したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大連サラリーマン川柳

1名無しさん:2016/05/25(水) 15:50:29
皆さんご応募ください。

627名無しさん:2019/06/16(日) 08:56:29
0点

628 名前あるよ!:2019/06/16(日) 09:41:21
はー!

629名無しさん:2019/06/17(月) 23:42:29
開発区 珍獣だらけの 豊島園

630名無しさん:2019/06/18(火) 15:57:30
豊島園 とっとと店に 池袋

631名無しさん:2019/06/24(月) 18:21:35
元お嬢 珍獣ハンター 五彩城

632名無しさん:2019/06/24(月) 19:56:59
G20 ちょうど帰国の 俺バカや

633名無しさん:2019/06/24(月) 20:00:46
誰決めた 28に 会議とか

634名無しさん:2019/06/24(月) 20:05:00
提案者 知らなかったの G20

635 名前あるよ!:2019/06/24(月) 20:16:43
投稿する方にとっては 大変な 努力 知恵の 結晶 開発区川柳! しかし ドタバタ 中身無い つまらない 暇潰しの スレタイトルね!

636名無しさん:2019/07/08(月) 13:04:33
イケメンや あぁイケメンや イケメンや

637名無しさん:2019/08/01(木) 22:32:39
夏休み 五彩城に 行きたいなー

638名無しさん:2019/08/01(木) 22:36:28
夏休み 五彩城に 行きたいなー

639名無しさん:2019/08/02(金) 20:27:32
夏休み 五彩城も 夏休み

640名無しさん:2019/08/04(日) 09:25:19
夏休み あぁ夏休み 夏休み

641名無しさん:2019/08/04(日) 09:44:38
モーメンツ アプリ使うも ブスはブス

642名無しさん:2019/08/04(日) 11:21:09
モーメンツ かまってちゃんの 巣窟だ

643名無しさん:2019/08/04(日) 18:56:45
お爺ちゃん お気にの名前 教えてよ

644名無しさん:2019/08/04(日) 19:15:44
お爺ちゃん 抱いた小姐は どれくらい?

645名無しさん:2019/08/07(水) 22:48:52
お爺ちゃん 何人抱いたの 大連で?

646名無しさん:2019/08/07(水) 23:36:48
お爺ちゃん 抱いた小姐は 数知れず

647名無しさん:2019/08/07(水) 23:51:00
五彩城 一番有名 お爺ちゃん

648名無しさん:2019/08/07(水) 23:55:04
お爺ちゃん あぁ お爺ちゃん お爺ちゃん

649名無しさん:2019/08/08(木) 00:14:23
いやんバカ そこはヤメて お爺ちゃん

650名無しさん:2019/08/16(金) 09:18:27
開発区 極楽なのか? ご苦楽か?

651名無しさん:2019/08/17(土) 20:56:58
地獄です^^

652名無しさん:2019/08/18(日) 01:03:03
生き地獄ですね。

653名無しさん:2019/08/21(水) 13:18:51
朝勃ちや いざ勝負の夜は 勃たぬのか?

654名無しさん:2019/08/22(木) 20:57:24
俺の名は?

655名無しさん:2019/08/22(木) 21:20:43
お爺ちゃん 晩御飯もう 食べたでしょ

656名無しさん:2019/09/12(木) 12:40:49
お爺ちゃん 私を捨てないで お爺ちゃん

657名無しさん:2019/09/12(木) 12:44:43
お爺ちゃん 愛してるよ お爺ちゃん

658将軍様:2019/11/18(月) 19:45:06
下々と 共に歩くぞ 天下人 わしの大連 栄華極めリ

659名無しさん:2019/11/18(月) 23:30:53
川柳は 575だぞ 575

660将軍様:2019/11/19(火) 00:09:31
細いこと言わんで、太く生きんしゃい。

661名無しさん:2019/11/19(火) 07:41:42
やればできんじゃん

662名無しさん:2019/11/19(火) 12:38:55
こまいこと 言わんで太く 生きんしゃい

663将軍様:2019/11/19(火) 13:06:05
で、あるか。

664名無しさん:2019/11/19(火) 19:25:38
こまいこと 言わんで正しく 生きんシャイ

665将軍様:2019/11/20(水) 15:13:29
うむ、よきにはからいんしゃい。

666将軍様:2019/11/21(木) 10:14:42
天才や わしのことかね 偉大なる

667名無しさん:2019/11/22(金) 20:06:50
将軍や 爺ちゃん出て来て このスレ終わり

668将軍様:2019/11/24(日) 10:06:03
なに?わしおかげで隆盛しとるって?そげん感謝せんでもよかばーい。

よきにはからいんしゃーい。

669名無しさん:2019/12/19(木) 00:25:52
大連は 超絶寒くて 凍死する

670名無しさん:2019/12/19(木) 23:57:58
大連は 夏は暑くて 冬寒い

671名無しさん:2019/12/20(金) 15:12:45
それを言うならハルピンでしょ。
夏じりじり暑くて冬はめちゃくちゃ寒い。。。

672名無しさん:2019/12/22(日) 00:11:42
将軍よ 糞スレあげるな 将軍よ

673将軍様:2019/12/22(日) 00:44:22
六七二 わしに謀反か ばかちんが

674名無しさん:2019/12/22(日) 06:13:57
将軍は 百害あって 一利なし

675将軍様:2019/12/22(日) 10:48:04
下々の 浅知恵見たり 閉口す

676名無しさん:2019/12/22(日) 18:43:03
将軍の 書き込み見たり 閉口す

677将軍様:2019/12/22(日) 19:31:54
下々>>676

言うやないか、わっははぁははは。

よきにはからいんしゃーい。

678名無しさん:2019/12/25(水) 09:18:07
過去スレを マジ基地どもが 持ち上げる

679将軍様:2019/12/25(水) 12:00:43
つまらんと あげとうなかよ 一点すら

680将軍様:2020/01/04(土) 09:26:50
ババ友よ 歩むぞ共に 運つけて

681名無しさん:2020/01/06(月) 10:00:36
ババつけて 仕事始めぞ 中洲にて

682将軍様:2020/01/06(月) 10:31:29
ががが、怨霊がわしのキャッシュを消しおったか!

将軍様ですたい。

683名無しさん:2020/01/06(月) 19:19:11
将軍よ 川柳ダメなら 見込み無し

684将軍様:2020/01/07(火) 09:29:37
ヘタレ君 わしへ楯突く 愚か者

685名無しさん:2020/01/09(木) 09:45:50
とΦわ君 ポーカーフェイス 色男

686名無しさん:2020/01/09(木) 12:33:01
また来るよ 生きる屍 〇河くん

687名無しさん:2020/01/09(木) 16:38:12
十河くん?

688名無しさん:2020/01/09(木) 18:04:18
トガ〠さんとゴーンならゴーンのほうが役者が上か?

689将軍様:2020/01/27(月) 20:14:31
危機にこそ 真なる英雄 現れり

690世界のタクヤン:2020/01/28(火) 13:49:23
パンデミック あゝパンデミック パンデミック

691将軍様:2020/02/05(水) 00:24:21
辛くても わしがおるけん 生き抜ける

692将軍様:2020/02/05(水) 11:28:27
ヘタレ君 どこへ行ったのか ヘタレ君

693将軍様:2020/03/27(金) 20:27:09
欲まみれ 泡にまみれて 中洲かな

695将軍様:2020/12/30(水) 21:38:05
時は今 雪降り積もる 大晦日

696名無しさん:2021/01/01(金) 10:52:35
ことしこそ ○○ンちゃん 射止めるぞ

697旧お爺ちゃん:2021/01/01(金) 12:44:12
極楽浄土が見えた 夢ね ひっひひひ

698名無しさん:2021/01/19(火) 16:06:27
中国も 感染爆発 ひっひひひ

699名無しさん:2021/01/28(木) 21:00:35
小姐達
股間を覗き
フル勃起

ありがとうございました

700名無しさん:2021/01/29(金) 23:53:13
きゃッ

ふしだら

701大連爺さん:2021/04/08(木) 18:02:47
浪速町いつの間にやら天津街
山縣通いつの間にやら人民路(字余り御免)
我が母校いつの間にやら商店街
南山の御社に立ち船を待つ
忠霊塔何処に消えし労働園
満鉄の贅を尽くしたアジア号
上野駅見たけりゃ大連行くがいい
夏家河子で泳げばそこは渤海湾
星ヶ浦で泳げばそこは黄海ぞ
本願寺いつの間にやら大劇場
鉄くずの遼寧今や大空母
静中に負けた大商今いずこ

702名無しさん:2021/04/17(土) 09:50:12
お爺ちゃん みんな大好き お爺ちゃん

703大連爺さん:2021/04/17(土) 10:37:48
名無しさん みんな大好き 名無しさん
習近平 親父の名前は 習仲勲
小平に いじめ抜かれた 習仲勲
習近平 前の奥さん 柯玲玲
習近平 弟の名前は 習遠平
遠平も また近平も 四角顔
習近平 嫁の名前は 澎麗媛
澎麗媛 軍の階級 少将ぞ
習近平 母の氏名は 斉心さん
近平さん AIIB 大丈夫?

704大連爺さん:2021/04/17(土) 20:35:32
>>703 訂正
   澎麗媛 ➡ 彭麗媛

705大連爺さん:2021/04/17(土) 20:49:40
>>703 訂正します
  澎麗媛 ➡ 彭麗媛

706名無しさん:2021/04/19(月) 20:09:14
お爺ちゃん 嗚呼お爺ちゃん お爺ちゃん

707大連爺さん:2021/04/19(月) 23:31:07
お爺ちゃん いつの間にやら ぱーしーち(八十七)

708名無しさん:2021/04/21(水) 21:23:59
ひっひひひ ひっひひひひひー ひっひひひ

709名無しさん:2021/04/22(木) 11:54:28
お爺ちゃんが うーマンボー! 踊りだす

710名無しさん:2021/04/25(日) 17:20:05
回答遅くなりました。

旧浪速町、現在、なんの特徴もない天津街という呼称で呼ばれる通りは、関東
州大連の名残を継承し大連を代表する歓楽街ですよ。

2003年に改修工事が行われて、歩行者天国になっています。ただし、新しく建
てられた大型商業施設が振るわず、大連の歓楽街では元気がない歓楽街と言え
ます。


浪速町と大広場から延びる大山通が交差する近くの旧遼東ホテルの建物は残っ
ています。ホテル自体の営業は2010年代始めに終わっているので、取り壊しさ
れる可能性もあります。

浪速町を代表する幾久屋百貨店の建物も残っています。

何か浪花町の思い出はありますか?

711名無しさん:2021/04/25(日) 17:31:42
上記はあくまで僕の感想、私見となります。あしからず。

712大連爺さん:2021/04/25(日) 21:09:00
710さん、大連爺さんです。

浪速町に関する情報提供ありがとうございます。

事の発端は、在上海の駐在員氏(ブログネーム:芙蓉峰、検索:芙蓉峰ブロ
グ)のブログで、最近同氏が大連市出張に赴いて、ついでに天津街を訪れた
ところ、天津街がすっかり寂れれいたと呟いておられたので、事の真否を確
かめたかったからです。

貴台の見方も、繁華街ではあるものの、少し元気がない、ということで
芙蓉峰氏とほぼ同じ見方ですね。

爺さんの心の中では、正金銀行の横の大山通を北上し、遼東ホテルのところで
浪速町へ入り、すぐ右手の幾久屋で買い物をして、更に西へ歩いて伊勢町で
左へ折れ、その辺りのフルーツパーラーで甘い物を食べて、そのまま西広場
へ出る、という往年の思い出が美化されて沈殿しております。

その甘く美しい街が、爺さんの心の中のイメージと乖離していくことがちょ
っと淋しく感じたわけです。

大連現代博物館のジオラマが素晴らしいとある雑誌で読みましたので、先程
検索しましたら、なんとあの鈴蘭灯と幾久屋が再現されているではありませ
んか。爺さんの心のイメージはあの雰囲気なんですよ。しかし考えてみれば、
戦後75年も経って、当時の面影をそのまま期待するのは無理がありますね。
まあ爺さんの心の中にそっとしまっておきましょう。

色々情報提供ありがとうございました。

713大連爺さん:2021/04/25(日) 21:31:30
 天津街 つわものどもが 夢の跡

714名無しさん:2021/04/26(月) 13:43:19
別スレへ誤記したので書き直し分です。

書籍『幻の大連』に描写されていた大和ホテルの屋上レストランでアイスクリー
ムは食べられましたか?

現在の大連駅舎完成(昭和12年)似合わせて開業した三越百貨店大連支店の建物
も健在です。ここの最上階にもレストランがあって子どもたちで賑わったとか?

715大連爺さん:2021/04/27(火) 16:54:22
714さん いつもありがとう。
大和ホテルは、住居から歩いて10分位でしたが、高級ホテルで敷居が
高く、1階のグリルで1度だけ食事をしただけです。
常盤橋の三越の5Fの大食堂は楽しい場所でした。特にホットケーキが
私の定番でしたね。そのあとで、すぐ前の連鎖街のそぞろ歩きは乙なもの
でした。先年、「大連連鎖街の今」でググったところ、随分と劣化して
貧民窟のようでした。いささかに幻滅です。
 ここで一句、 連鎖街 風雪を経て 貧民街
        連鎖街 今も在るだけ 有難や
        連鎖街 行けば三船の 写真館 (三船敏郎の親の店)

716大連爺さん:2021/04/27(火) 17:52:04
714さん いつもレスありがとう。
大和ホテルは、私の住居から徒歩10分ですが、あそこは高級すぎて
敷居が高かったですね。1度1Fのグリルで食事しただけです。

常盤橋の三越5Fの大食堂は楽しみでした。ホットケーキが定番でしたね。
食後にすぐ前の連鎖街をそぞろ歩きするのが乙なものでした。
先年、「大連連鎖街の今」でググったところ、目もあてられないほど傷んで
ましたね。いささか幻滅でした。しかしそのまま残っていることについては、
大連党委に感謝します。
 ここで一句、 連鎖街 風雪を経て 貧民街
        連鎖街 残してくれて ありがとう
        連鎖街 行けば三船の 写真館 (三船敏郎の父の店)

717大連爺さん:2021/04/27(火) 17:56:29
715と716のダブルレスお詫びします。

718名無しさん:2021/04/28(水) 11:21:32
連鎖街は昭和12年竣工の大連駅新駅舎にあわせてできた商店街だと思うのですが、
児玉町側の初代大連駅駅舎もまだ残っているはずです。

大連爺さんは初代の木造駅舎について何かご記憶ありますか?

伊藤博文が最後に旅順に向かったのもこの駅舎からと歴史的な価値は高い建物
です。現在は倉庫みたいになっています(近づくと怒られます)。

719大連爺さん:2021/04/28(水) 16:22:45
718さん、レスありがとう。

初代大連駅舎は行ったことはありませんが、終戦時は小学校高学年
でしたので、行動半径は広かったです。自宅から歩いてロシア街にあった
満蒙資源間(博物館)へよく行ったものです。ロシア町に行くには必ず
日本橋(鉄道跨線橋)を渡るわけですが、日本橋の左手(西方)に旧駅舎
(小屋みたいな形)が見えていました。日本橋を渡って児玉町通りをまっすぐ 
進むと資源館があります(ロシア時代のダルニー市役所)。
 ここで一句: ダルニーが 生まれ代わって 大連へ
        ヤマノフが 更迭されて コズロフへ
         ヤマノフ:初代大連占領軍司令官、少将
         コズロフ:2台目司令官、中将
         悪のヤマノフ 仏のコズロフ

720名無しさん:2021/05/03(月) 13:09:50
大連行きたい

721世界のタクヤン:2021/05/05(水) 16:48:50
シンガポールですぅ。

722名無しさん:2021/05/11(火) 12:45:12
お爺ちゃん ワクチンまだか クレームす

723名無しさん:2021/05/11(火) 13:56:51
お爺ちゃんの 生まれた月日は 516
お爺ちゃんの 初回接種も 516

724大連爺さん:2021/05/11(火) 14:02:45
723の投稿者は大連爺さんです
  続けてもう一句 爺ちゃんの ワクチン業者は ファイザーよ
          ファイザーは シノパックより 効き目よし

725名無しさん:2021/05/12(水) 13:31:21
お爺ちゃん ケツ毛抜き抜き 小姐思ふ(字余り)

726名無しさん:2021/05/15(土) 10:05:41
接種果たす 歳をごまかし お爺ちゃん


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板