したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第4回 「しばれる夜に。」

1けーまま:2005/12/15(木) 00:34:58 ID:hocAHO3k
12月15日(木)23時から第4回放送を行います。約1時間の予定です。
「しばれる」とは北海道弁で「とにかく寒い、とっても寒い、凍てつくように寒い」そんな意味です。
マイナス30度を何度か体験した冬の話を中心に「しばれる」話題をお送りします。
あなたの寒さ体験談について、カキコをお待ちしています。

朗読コーナーは 宮沢賢治作 「どんぐりと山猫」その2(録音)と、

志村貴之さん作 「小びとの国のケーママ」2.凍る湖 (生読み)をお送りします。
スーパーマーケットで小びとの「ケーくん」に出会った「ケーママ」はケーくんに連れられて行った「小びとの国」でまたまた不思議な体験をします。
どうぞお楽しみに☆ ご感想もお待ちしています。

2けんけん。:2005/12/15(木) 22:27:37 ID:zc/ox35g
あれ?
そういや、今日仕事から帰ってくるとき、−8℃だったなぁ。
もう、いい感じでしばれる夜が続くなぁw

3バッカス@くに:2005/12/15(木) 22:59:23 ID:4zpKEqNY
昔の彼女との話ですけどいいのかな??

4けーまま:2005/12/15(木) 23:05:23 ID:hocAHO3k
Yahoo!天気情報 アメダス 朱鞠内
http://weather.yahoo.co.jp/weather/amedas/1b/15041.html

5けんけん。:2005/12/15(木) 23:12:48 ID:zc/ox35g
あ、これ読み上げるのか!

…………(ピーーーーーーーーー)…………(げほげほ

6けーまま:2005/12/15(木) 23:14:05 ID:hocAHO3k
宮沢賢治作 どんぐりと山猫 (全体を4回に分けたうちの第2回 4分44秒)
(青空文庫さんから)
http://www.aozora.gr.jp/cards/000081/files/43752_17657.html

7バッカス@くに:2005/12/15(木) 23:21:26 ID:4zpKEqNY
いいや、カキコしちゃおう。。

20歳代の頃ですが、年末の30日でしたかねぇ、彼女と旭川で飲み食い
した後の帰り道に車が突然エンコしてしまいました、原因は燃料の凍結でしたね。
なんせー30度以下の夜でしたからねぇ。。

自宅までの 3キロの道のりを車を放棄して二人で歩き、俺のマフラーを彼女にまいてさ、
手は俺のコートに入れてなるべく寒くないようにしてさ、部屋に着いてからはただ
二人でストーブの前で抱き合っていたさ、背中に毛布を掛けてね。。。

20歳を超えてた二人だったけど、とっても新鮮だったなぁ〜。。

8ZZR ◆MdbWjt5eU6:2005/12/15(木) 23:25:29 ID:E.7vGLbQ
こんばんは。こんばんも冷えてます。
月明かりがまぶしいくらいです。
いままで体験した最低気温は、中標津と紋別の−25℃位です。

9ZZR ◆MdbWjt5eU6:2005/12/15(木) 23:29:18 ID:E.7vGLbQ
紋別に3年間住んでいた頃、-20℃になるとお休みになりました。
ストーブをいくら焚いても暖かくならなくてきつかったなぁ。

10けんけん。:2005/12/15(木) 23:30:10 ID:zc/ox35g
高校受験の1週間前くらいのころ。
夜中に勉強するのも疲れて、気分転換に海を見ようとして1キロほど離れた
海岸へ行ったその帰り。
寒かったので暖かい缶コーヒーを飲んだら妙に口の周りにねばるものが…

気温差で皮膚が裂けて血だらけに…

11けんけん。:2005/12/15(木) 23:33:17 ID:zc/ox35g
飲み会の席で…

コーディネートはコーデネート…

あ、寒さ違いね(マテ

12バッカス@くに:2005/12/15(木) 23:36:56 ID:4zpKEqNY
けーままさんはオイラの住む町を知ってるのでいいますが、
−40度は平気で経験している町です、名寄もそうでなかったですか?

13ZZR ◆MdbWjt5eU6:2005/12/15(木) 23:37:26 ID:E.7vGLbQ
昔、中標津のユースホステルに泊まったとき、朝、車で駅まで送ってあげるよ、
と言ってくれたのですが、早朝の冷え込みがきつくてエンジンがかからなくなり、
結局駅まで猛ダッシュしましたよ。冷気でしぬかとおもいましたよ。

14けーまま:2005/12/15(木) 23:37:39 ID:hocAHO3k
前回の放送から、朗読用の物語を執筆されている志村貴之さんが
この番組に物語を寄せてくださっています。
志村さん、ありがとうございます!

志村貴之作 「小びとの国のケーママ」2. 凍る湖
(文章はあえてupしておりませんので、音でお楽しみくださいませ。)
登場人物:ケーママ アー長老 妖精のリーさん

15ちょっと寄り道♪:2005/12/15(木) 23:38:12 ID:E.7vGLbQ
>>12
陸別とか和寒とですかい?

16けんけん。:2005/12/15(木) 23:42:10 ID:zc/ox35g
皮膚の温度は極端に下がっているときに、熱いものを当てると裂けるんです。
傷はどのくらいで治ったかなぁ。
試験には困らなかった気は…します。

17じゅきんこ ◆juki60gELs:2005/12/15(木) 23:50:24 ID:i0SWfQQU
間に合ったぁー! 今から聞くよん^^
てな感じで  こんばんは^^

18けんけん。:2005/12/15(木) 23:51:13 ID:zc/ox35g
チョークは、今の車ならだいたいはオートチョークになっているからねぇ。

19ちょっと寄り道♪:2005/12/15(木) 23:53:47 ID:zRb6CWkc
こんばんわ
北海道なんですか?当方新潟です
雪は少ないですが風が冷たいです

20バッカス@くに:2005/12/15(木) 23:54:50 ID:4zpKEqNY
ZZRさん、ピンポイントで正解ですね、ちなみに後者です。。

21じゅきんこ ◆juki60gELs:2005/12/15(木) 23:55:26 ID:i0SWfQQU
チョーク付きのクルマは 昔 乗ってましたよ。(歳ばれるなッ。
今は クルマの性能がよくなったのと スイッチ類もほとんどオートになってるよね。

22ちょっと寄り道♪:2005/12/15(木) 23:57:16 ID:zRb6CWkc
新潟のほうも中国大陸からの海風です
春は黄砂が不法入国して困ってます
しめって重い雪。良くご存知ですね
世界でも上位に入るようなレベルの雪らしいです

23けんけん。:2005/12/15(木) 23:58:54 ID:zc/ox35g
そろそろ、おねむの時間です。
お疲れ様です(にっこり)
お先に(^_-)-☆


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板