したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新潟市のビルについて語るスレ

1名無しの歩き方@朱鷺BBS:2005/04/05(火) 14:24:45 ID:vOkjiU3M
現在マンションの建設ラッシュの新潟市
既にあるビルに加え、これから建つビルについても語りましょう。

1490名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 16:08:42 ID:S20/Aglo
アデニウム着工まだですかね?

1491名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 17:31:00 ID:4h970Kro
最近どこもかしこも臭い書き込みが多くて困るな。
まちBBSなんて荒らしてるヤツが「荒らしはスルーしろ」とか言って。
うまく新潟人のように紛れ込んで「金沢は都会」とか「新潟は年に何回か50センチ以上雪が積もる」
とか言ってる。どうなってんだか・・・

この前、高速道路から新・市民病院の建設現場が見えたけど、すごいな。
ビッグスワンとともに威容を誇ってる。

1492名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 17:45:08 ID:vkxd//Gw
すみません
新市民病院の写真が定期的に貼られているサイト どこでしたっけ?
どこかに行っちゃった

1493名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 17:46:21 ID:vkxd//Gw
すみません
検索すればすぐでした;
http://www.hosp.niigata.niigata.jp/kensetu/top_page.htm

1494名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 18:04:06 ID:H/ws17Yk
↑ここのサイト見ていたら思ったが、スレ違いで申し訳ないが、
鳥屋野潟に橋が1本くらいあってもいいんじゃやない?
鳥屋野球場⇔新市民病院あたりに・・

1495名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 18:10:05 ID:bORo6JAE
いらない。

1496名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 19:03:18 ID:5mQrQKxA
さっきニュースでちょっと見たんだけど、
「新・新潟駅2013年度中完成へ」らしい。
楽しみだ、

1497名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 22:29:38 ID:xZxRx6BM
以外に早いな。京都駅みたいに10年がかりかと思ってた。

横浜駅は俺が上京した5年前から常にどこかを工事してるが
横浜の年輩の人によると、30年前から途切れなくどこかを工事しているらしい。
鉄道板では日本のサグラダファミリアと呼ばれている。

1498名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 22:30:20 ID:t59tl0vA
>>1490
アデニウム予定地はまだ駐車場として使っている
こないだ通りかかったときに見たら建築計画が133戸→138戸に修正されていた。
マリモの様に記載ミス→修正 だと思われるが。 戸数以外は修正が無かったからな。
24Fタワーで140戸弱・・・

1499名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 23:42:48 ID:GV2H8S7s
>>1496
へぇー 思ったより早い。
いろいろ資料みると概ね事業着手(今年度)から10年後に高架に切り替わる
ってかいてあったから2016年くらいかと思ってたからね。

ちなみにもう測量とか開始してるらしいね。
駅南広場は国体前にできるらしい。

1500名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/07(金) 23:44:44 ID:GV2H8S7s
>>1498
乙です。
24Fで140戸くらいならまぁそこまでペンシルではないと思うがねー。
ライズ万代タワーは1階あたり3戸だし。
アデニウムは6戸くらいなんだから、見栄えは悪くないと思う。

1501名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/08(土) 00:10:32 ID:t59tl0vA
>>1500
ご指摘の通り極端に細くはならなそうだね。概算でも138戸/23F=6戸
設計者に浅井謙建築研究所(↓等の設計を担当)が名を連ねているのでデザインには少し期待してる。
http://www.eonet.ne.jp/~building-pc/tokyo-kensetu/tokyo-122daibatwin.htm
勿論ライズ万代タワー並に高いだけで地味な外観かもしれないけどね。

1502名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/08(土) 16:21:30 ID:vkxd//Gw
http://nmarimo.exblog.jp/
着々とできていますね〜

リモちゃん(りさちゃん)カワイス

1503名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/09(日) 11:27:53 ID:LjTsTQ3Q
遠くから見ていると、なかなかクレーンが見られないなあと思っていたけど…
まあ、更地になってこれからだったんですね。

1504失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/09(日) 18:35:19 ID:rKuCQ7..
昨日の日報に例のガイドラインに関する投書があったな。

1505名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/10(月) 21:33:09 ID:BOJam9IY
どんなのですか?

1506失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/11(火) 00:34:05 ID:jgfyUebw
一言でまとめると、「高層建築は建てるなよ」って意見。
この10文字にごちゃごちゃと飾りをつけて長くしてるだけ。

1507名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 01:21:24 ID:m6CYqE4k
https://www.nikoukei.co.jp/nyusatunet/kiji/15/%E7%9C%8C%E7%AB%8B%E9%87%8E%E7%90%83%E5%A0%B4%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%EF%BC%88%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E6%A1%88%EF%BC%89000087.jpg

県立野球場の最新イメージ

1508名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 18:55:27 ID:tPZDIJfg
これマジなの?
これなら外野席以外は原案のままだとおおもう。
順次外野席を増やしていけるし、いいんじゃないかな。

1509名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 19:00:33 ID:tPZDIJfg
>>1506
そういうこと言ってる人って一度どうゆう町並みのイメージを持ってるか聞いてみたいなあw
ホント。まさかヨーロッパの都市の川沿いのイメージなのかな。敷地面積が全然違うんだけどな

1510名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 20:07:05 ID:5AM/pMuo
>>1508 ちょっと見やすいバージョン
http://www.kensetusokuho.co.jp/sokuho/image/image365.jpg

外野スタンド分、予算が削られたということでしょう。
2万人の内野席に1万人の外野(芝生)は正直、他県と比較しても大きな規模とはいえない。
ただ堅実に考えれると、無難なところか。
外野席(というより公園と一体化)は常時開放の只見可なんだろうな。

1511景浦安武:2006/07/11(火) 23:17:38 ID:ojahTDjQ
>>1510
でも今時、外野席が芝生席の新設球場は珍しいですね。
おっしゃるとおり,通常は球場敷地内の公園と一体化して無料開放なのでしょうね。
そして将来、2期工事として椅子席の外野スタンドを設置すると思われます。
でもグランドの人工芝化も如何なものか?やっぱり天然芝でしょう。
そりゃ予算不足は分かるが、スポンサーを募っても当初の予定通りに天然芝にすべき。
そして本当にアルビがプロ野球に参入する気があるのなら内外野含めて3万5千人規模の集客数がなければ採算的に難しい。
でも公式戦で1シーズンに3万以上の有料入場客を動員することは全体的には年間数試合しかなのが悲しいですね。

1512名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 23:24:29 ID:I.sQsAag
後発の優位性を生かしてある程度の規模にしては欲しかったものの、
各県に1つはある程度のもの(2万人の内野、1万人の外野芝生)に落ち着いてしまったわけだ。
まぁ需要や予算を考えれば無難なところだと思いますよ。

あと逆に言えば今後、いろいろ拡張可能なわけですしね。
いろいろ言われていたドーム化も2期工事として可能らしいです。
あと外野席を2階にすれば4万5千人くらい入りそうですね。
まぁそんな需要はないだろうけど…

しばらく様子見というところでしょう。アルビレックスベースボールの人気次第と思います。

1513名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 23:26:23 ID:xZiaWNFo
鳥屋野潟がどっちの方向かわかんないけど、
もし外野側に鳥屋野潟が開けてるなら観客席から新潟の夜景が広がる展望だな。
そこへめがけてホームラン打ったら花火が上がるなんて演出があればシビれもんだ。
誰も「外野スタンドがないから安っぽい」「ドームがいい」なんて言わなくなるだろう。
ソフトの工夫でハードを凌駕するような運営をしてほしい。

ってかんじんのプロ野球チームがまだないが ○| ̄|_

1514名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 23:32:41 ID:xZiaWNFo
>>1510
派手なビルがなくネオンがなく静かで秩序的で
商業的な活気と猥雑さを排除した

北・朝・鮮 のような街並みだろうな

1515名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/11(火) 23:54:44 ID:MCkf7cbY
>>1513
残念ながら鳥屋野潟は内野側だ
まぁいづれにせよ、かなり内陸(高速側)だから向きを変えても駄目だろうが。

でも、開放された外野から景色を望めるっていいね。
東京オリンピックで計画されてるスタジアムは観客席のところどころに巨大な空間が
あって東京タワーやレインボーブリッジを望めるらしい。

1516景浦安武:2006/07/12(水) 00:50:16 ID:ojahTDjQ
処でアルビレックスベースボールは本当にどうなるのですか?
北信越リーグは本当に発足するのですか?
一部報道によりますと新潟以外の長野、富山、石川の3県は北信越リーグに消極的とか?
オリックスと近鉄の合併問題、楽天とライブドアの新規参入問題の時、アルビレックスベースボールはNPBに参入すると表明していた筈だったのでは?
尤も球団の数が半端になるので、他の地域からの同時参入も必要ですけど。

でも新球場、現段階(1期工事の段階)では外野フェンス低そうですね。
創成期の広島カープの本拠地だった広島総合球場のフィールドは全面土のみで芝は敷かれてなかったらしいですね。
それどころか観客席はバックネット裏に土盛りしたスタンドが少々と、残りの1塁側と3塁側のファウルグラウンド及び外野にロープを張って、その後ろを観客席としたといいます。
監督はチームの指揮そっちのけで只見客からお金を集めて廻ったらしいです。
あの外野席、似ていますね。

1517失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/12(水) 00:55:08 ID:7xiwq.mI
NSGが先走りすぎたんだよ。
もう引くに引けないだろうけど。

1518景浦安武:2006/07/12(水) 01:00:30 ID:ojahTDjQ
池田氏はアルビを総合プロスポーツチームにすることを目指しているようですね。
まぁそれ自体は決して悪いことではないけど。

1519名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 01:15:54 ID:MCkf7cbY
サッカーと違って野球は
高年俸、試合数の多さなどからやはり大都市しかできないと思う。

新潟はそれが厳しいから、高年俸じゃなく試合数の少ない
独立リーグの道を選んだのでしょう。

1520景浦安武:2006/07/12(水) 01:35:00 ID:ojahTDjQ
当初は、サッカーでさえ新潟では無謀と言われていました。
工夫次第でなんとかなるかもしれません。
アメリカでは30万都市クラスのメジャーリーグのフランチャイズもあるのだから。
まぁ、これはプロ野球全体で取り組んで行かなくてはいけない問題ですが。
自分はサッカーはあまり興味がなく(と言うよりルールもよく知らない)もっぱら野球。
私の同僚はVリーグのファンで、もっぱらバレーボール。
新潟はスポーツや教育・文化面では47都道府県でワースト1位・2位を争うほどの後進国。
その汚名返上の為にも、アルビの総合プロスポーツチーム化はいいことだと思います。
地域が一つになることで新しい発展が生まれるのでは?

1521景浦安武:2006/07/12(水) 01:42:31 ID:ojahTDjQ
何かスレ違いになって来ましたので。。。。スイマセン。。。。
処で新潟市の中心部に高層マンションの建設や建設計画があるのはいいのですが、高層商業ビルや高層ホテルの建設・出店計画はあるのですか?

1522名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 11:40:28 ID:sGaaf5kw
暗黒の半島には近づかぬほうがよい。

1523名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 19:20:59 ID:ZPUNwpvY
野球場もビルっちゃビルということで、いんじゃない?

1524名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 19:35:47 ID:gYXUM9e6
アメリカは都市人口でみるとあまり参考にならない。衛星都市がその周りにいくつもある構造になっているので
都市圏人口で見ないと大きさがわからないよ。
LAは人口約370万。都市圏1600万人。
シアトルは約56万。でも都市圏は380万人。

ちなみにアメリカの都市で人口が100万を超えているのはわずか9都市で(人口200万以上は3都市)
日本より少ない。

ttp://www.tt.em-net.ne.jp/~taihaku/geography/population/pop2000city001-100.html

1525名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 19:38:41 ID:vkxd//Gw
野球ってサッカーと違って
莫大なお金が必要だよな 数十億
それでライブドアとか楽天とかソフトバンクみたいな勢いのある 莫大な利益を得ている企業が参入してきた
うちにそんな勢いがあるスポンサーがつくわけない

やはりまずは独立リーグでいいんだよ
しかし 長野富山石川が消極的なのは当たり前だよな
本部などがすべて新潟に置かれるわけだから
確かに人口や企画する勢いは新潟にあるが
それらの県にとっては新潟は野球後進県と見てるだろう
それなのにいいところすべて持っていかれるような気持ちなんじゃない?

1526名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 19:50:12 ID:gYXUM9e6
なにはともあれまた球界再編成もあるだろうからしっかり準備すればよろし。

1527景浦安武:2006/07/12(水) 21:56:11 ID:ojahTDjQ
独立リーグはいいですが、他の3県が消極的な為、この構想も幻に終わる可能性があります。

処で「広島東洋カープ」は今でもマツダ(旧・東洋工業)の100%子会社なのですか?
それとも他に資本参加している企業や個人株主はあるのですか?
2〜3年前に聞いた話では、今はマツダ(旧・東洋工業=自動車メーカーの方)の手を離れて、同社の創業者一族である松田家の個人企業のものと聞いた事があります。
旧・東洋工業がロータリーエンジンの開発で経営難になった時、創業者一族が経営陣から追い出せれて、ついでにお荷物球団だったカープを引き取らせたらしいです。
尚、今でも同社は資本参加

つまり何が言いたいかといいますと、NPB加入であろうと独立リーグであろうと有力スポンサーが必要。
アルビレックス・ベースボールに有力スポンサーをつけるためにはどうすればいいのでしょうか?
何も県内に拠点を置く企業でなくてもいいです。賛同してくれる企業や個人は。。。

1528景浦安武:2006/07/12(水) 21:58:22 ID:ojahTDjQ
失礼、途中が抜けていました。

(下から4行目)
尚、今でも同社は資本参加はしてはいませんが、スポンサー協力のみしているみたいです。

1529名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 22:58:23 ID:pAoSmzDU
>>1525に同意 まずは独立リーグでやってけばいい。

>>1527
>NPB加入であろうと独立リーグであろうと有力スポンサーが必要。

給料が月給20万前後って言ってるから基本的に、
アルビレックス同様、有力スポンサーはいらんと思うがね。
まずは草の根野球の延長だよ。

1530名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 23:15:55 ID:znf6Dlss
四国アイランドリーグの特集やってたが…
愛媛は選手のランクをA,B,C三段階に分けて、
Aが月給12万、Bが10万、Cは8万だと。
しかも遠征費自腹!
だからプロとはいえ他に職を持っている人もいるという。

ちょっと見ててかわいそうになってくるわ。あれは。

1531景浦安武:2006/07/12(水) 23:21:44 ID:ojahTDjQ
>>1529
まずは独立リーグでやってけばいいですが、将来的にはNPBに参入して欲しいですね。
貴殿も「“まずは”独立リーグでやってけばいい。」とおっしゃていますしね。
でも、ず〜っと独立リーグのままじゃいずれ廃れてしまいます。
いずれはNPB参入を目指して欲しいですね。
全国各地の独立リーグ(既存の四国、来春新設の北信越と沖縄の両リーグ、構想段階の東北リーグ、また水面下で構想されている全国各地の独立リーグ)が統合して、NPBに準ずる規模の新リーグを立ち上げるのも面白いかも。

アルビレックスベースボールは8月1日に正式に発足するようですね。
富山でも設立準備室が開設されました。
長野と石川はどうなるのでしょうか?
http://sports.geocities.jp/niigata0515/

1532名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/12(水) 23:30:40 ID:2zpWAEQA
>>1531
長野と富山の手ごたえはいいらしいよ。
問題は石川らしい。プライド的なところもありそうだが。

1533景浦安武:2006/07/13(木) 00:02:08 ID:ojahTDjQ
>>1530
確かにあれは可愛そう。

相撲の取的(「てきとり」と読む。=幕下以下の力士)も給料は支給されないですね。
但し、関取の付人もする為、場所ごとに相撲協会からごく僅かな給金(調べましたが、その金額は不明。誰かご存知ですか?)が支払われるらしいですね。
また時々、関取や親方、後援会からお小遣いがもらえる程度です。年収10万くらいなのかな????????
しかし部屋で暮らしている為、生活費はかからない。地方場所や巡業(野球で言う遠征に相当するのか)の費用もかからない。

北信越独立リーグも、四国アイランドリーグと相撲のやり方を取り入れて
①(月給)月ごとの4ランク査定で、Aが10万、Bが8万、Cが6万、D(故障者)が1万。
②各球団とも合宿所を設け、原則食事つきの全寮制。つまり生活費は只!
③各球団は遠征用のバスを複数台所有し、通常の遠征は球団のバスを使用する。
④NPBや他の独立リーグ、実業団との交流戦時は公共交通機関を利用することもある。
⑤ジャパン・ベースボール・マーケティング(運営会社)は4県の主要都市のビジネスホテルと大口契約をして、遠征費用の削減に努める。

1536ぶんごマン ◆op5gp2EFj6:2006/07/14(金) 18:50:23 ID:esOJKaIM



       こんにちは(^^)

1537名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/14(金) 19:59:27 ID:5mQrQKxA
てか、ここビルスレだし。

1538名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 08:30:22 ID:t59tl0vA
今朝の日報に例の50m規制&容積率緩和制度廃止についての記事が
今のところ万代橋三物件のうち、アパ以外は少しも縮小を考えていないとのこと 一安心

あとは、容積率緩和制度廃止施工日→8月21日
マリモ幸西イースト、下大川前通着工日→8月20日
つまりそういうことか

1539名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 08:48:48 ID:vkxd//Gw
マリモは幅を規制してほしい

1540名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 13:51:25 ID:vkxd//Gw
なんか 各ビル会社は市のやり方に困惑して、文句を言いたがってるぞ
なんで市はこんなにへたくそなのかね

中途半端すぎってかしっかりしてないってか、思ったことそんまんまやっちゃうってか
他の都市から学ぶべきだと思う

1541名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 16:01:37 ID:ComNwiLY
容積率緩和制度廃止は全市的なもの?
だとしたら万代5丁目はちょっと低くなるな。

1542名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 16:08:01 ID:ComNwiLY
>>1540
当然でしょうね。今の建設ラッシュに水を差す結果になるだけですし。
それより容積率緩和制度廃止するより、ある程度公共区間確保なら容積率緩和を認めていたほうが
ずっと街づくりに貢献すると思うのですが。

1543名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 16:19:14 ID:OTFLS8cU
http://www.city.niigata.niigata.jp/info/koho/rinjikaikengaiyo.htm#1

建築基準法第52条第8項に基づく容積率緩和制度を,新潟市では撤廃したいと考えております。
容積率緩和制度は,都市計画で定めた容積率を最大 1.5倍まで緩和できるという制度で,
平成15年1月1日に施行されたものでございますけれども,この制度の適用の制限を行って,
本市の適用区域全域について緩和規定を適用しない区域とさせていただくものでございます。

これは大変だ。緩和条件の設定もなく完全に廃止なら,
今までの未着工な計画のいくつかは67%まで縮小されることが避けられないかも知れない。
高さについても180m計画のものが120mまで規模縮小されることになります。

まあこれは俺の思い込みだから間違ってたらし適して欲しい。というかなんかの間違いであって欲しい。

1544名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 16:24:48 ID:OTFLS8cU
ただこう続いている。

>今後,市のまちづくりの方針と合致して,当該規定の適用が適切と判断できる区域に対する,
>指定区域の見直しなどについて検討していくということで考えております。これらの措置によって,
>本市の目指す質の高いまちづくりに向けた新潟市の姿勢を明確に示していきたいと考えております。

つまり一度撤廃するものの,適当と判断されれば緩和も適用されると取れる。
つまり市がコントロールしようということなのか?

1545名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 16:45:11 ID:OTFLS8cU
記者との質疑応答がその後続いているが、

容積率を使った建物はまだなく、緩和を適用とした動きはあるのは事実だが,
新潟市の場合は景観と環境面においてマイナスと判断。まずは全域で規制し市の姿勢を明確化。
将来的にマスタープランによって地域的に適用の効果があるとされた場合は規制しないこともあるが、
当面は規制するとの方針らしい。

どう思う?やはり公共交通機関が不十分だから新潟の街作りは既存政令都市とちょっと違うということなのかな
まあ高さ制限はないので広い敷地があれば高い建物も可能だから影響はそんなでもないのかも知れないが、
万代5丁目は確実に影響出るな。

1546名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 17:00:12 ID:OTFLS8cU
ただ万代5丁目の開発計画を見ると
敷地面積5400㎡ 延床面積50000㎡ なので容積率が元々1000%なら十分許容内。

この土地の元々の容積率が何%かわかればいいけどたぶん計画の変更はないだろう。きっと。

俺が一人で盛り上がっただけですんでよかった。

1547名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 17:13:17 ID:t59tl0vA
容積率緩和があぼ〜んしても、元々容積率の打ち出の小槌と悪名高い総合設計制度は健在だからね。
申し訳程度の公開空き地で全てクリアーだろう
アパのプレスリリースによれば万代5丁目の用地は容積率600%
そういえば柳都大橋袂のアパマンションにも公開空地あったね

もし万代橋のアパが規模を縮小したら、損失を差し引いた浮いた資金で
万代5丁目の建物のカタチを高層にしてほしい。

1548名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 17:26:46 ID:a4WgEwBk
既存不適格物件となる県庁舎が規制を遵守すべき行政の立場として
まず率先的に頭をちょん切ることだな。
行政指導の範疇だし既得権だし物理的にもできる訳ないが w

1549名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 17:46:15 ID:OTFLS8cU
>>1547
なるほど勉強になります。やはり問題なさそうでなによりです。

1550名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 17:56:04 ID:yxVmU3Ps
>>1548
県庁は不適格じゃないよ。

この板みてるとどうも、土建命、建て放題歓迎 みたいなやつがいるみたいだけど、
やっぱりリアルで土建屋さんなの?

1551名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/15(土) 22:41:13 ID:n7/uzcYA
高層ビル・大規模建築マニアでつ。都会はいいな・・・。

15521548:2006/07/16(日) 20:19:27 ID:ZREUqkp2
>>1550
建蔽率・容積率でなく、新潟市の唐突として登場した
50メートル高さ制限に対して不適格ということだす。
わかり辛い表現でスマソでした。

1553失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/17(月) 01:02:16 ID:2ca01DRY
昨日の日報見たけど、高さ規制の範囲から万代島が除外されてるのはワロタw
作為的すぎるだろw

なんで役所ビルはスルーなのに民間ビルにはいちゃもんつけるのかなぁ?
新潟市内の高層建築は役所の専売特許なのか?

1554名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 04:56:45 ID:vkxd//Gw
俺ももちろん ただただ高けりゃどこでもどんどん建ててほしいとは絶対思わない

新潟市は古町、万代、駅周辺、美咲町と 高層ビルが集まるような場所があるけど
全体のバランスをよくするために 古町地区は125mが最高、美咲地区は 87mが最高
駅周辺は120mくらいが最高
そして万代地区に140mが既にあるし
万代5丁目の150mか180mか建つかわからないけど それで丁度いいと思う
ただその間がスカスカに見えるのがちょっと(45m以下ばかりだと)

本当の理想を言うなら 駅前に一番高いビルが建って
そこから徐々に低くなるというような(アメリカの都市の)形にしてほしいけどね

         __
        ||
        || __
       __ ||||
__    __ ||||||   __
|| __ |||||||| __ || __
||||||||||||||||||

1555名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 15:23:11 ID:94wzvrig
>>1554同意

基本はウォーターフロント沿いが低くてそこから序所に高くなってくのが理想。
だから俺は今回の規制に賛成。
「駅前」と「古町」を円錐の頂点にしてイメージを作ればいい。
朱鷺メッセや県庁は、ランドマーク的施設だからそこはいい。

てか都市景観の事例では結構基本的なこと。

1556名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 16:07:44 ID:aJ3ouWOw
ウォーターフロント沿いが土地の確保や日照権の確保、売主の需要など一番高層ビルを建てやすいと思うから
>>1555のようなことはことが運ばないと考える。
俺は今回の規制はどっちかというとやりすぎだと思う。
ただ駅や特定の場所のみ高層化を推進する特区を設置するようなやり方を今後望む。

1557名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 16:16:54 ID:aJ3ouWOw
ウォーターフロント沿いが高層ビルを建てやすいという事例として
横浜の港みらいが上げられる。横浜駅前にあれだけの高層ビル群を立てるのは
不可能ではないにせよ、難しいと考える。同じように新潟にも高層ビルを建てやすい
場所が合って、それが今のところ信濃川沿いだということはあからかだと思う。

1558名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 16:20:40 ID:aJ3ouWOw
明らかです。orz

で、今後はそういった信濃川沿いを規制するので、次にデベロッパーが目に付くとこはどこかと考えると
やはり駅周辺、特に駅南ってことになるんでしょうか。ただ駅南は需要が少なく
中心部からも遠くなるので、ここしばらくは高層ビル計画も落ち着くと思われます。残念。

1559名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 16:37:01 ID:aJ3ouWOw
需要を落ち着かせないようにするには、投資効果の高くなるよう、規制緩和が必要だと思います。
それが、重点開発特区の指定です。現状この特区の運用は認可まで時間がかかるため建設費利子がかさむ為
ほとんど使用されないのが実情で、これらを短期間で認可できるようにすることが必要でしょう。

その他としては、広い土地が確保できそうな場所は切り売りされず、まとまって開発されるように
するべきでしょう。バブル崩壊以降そのような土地は多くが駐車場になりました。
景気が回復した今がチャンスなのですが...デベロッパーにネガティブ要素だけが
伝わらないようにするべきと私は考えます。市のマスタープランが早くまとまればいいのですが。

1560名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 17:02:48 ID:vkxd//Gw
落ち着かせないためには
新交通でしょうね

せめてここに駅ができるって予定ができるだけでも随分違うだろうに
市は今だ計画段階

駅南はビッグスワンや新野球場を元に 価値を高めることはできないかな?
駅南に一つ何かができれば起爆剤になりそうだけど
まあそれが再開発事業か
でもそことビッグスワンが繋がらないな
やはり新交通

1561名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 17:35:49 ID:fbS1EBeI
今の弁天線沿いは鉄骨低層の安っぽそうな建物が多い。
ビッグスワンに来た県外の人たちはここだけしか通らない場合も多いので、
街の印象としてはあまりいいものが残らないと思う。

土地の区画自体は大きそうだから、もし古町万代直通の交通システムができれば
利便性が高まってマンションの集中立地があるかもしれない。
その1階スペースには飲食店や物販店を入れて(中心街を食わない程度に)
けやき通りのようにもう少し良い雰囲気を出してくれればよいのだが。

1562名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 17:45:53 ID:Oom16I/w
前にも書いたが弁点線が6車線じゃないのがかなり痛かった。
ここさえ6車線ならかなり新交通の話は進んでいただろうに。

1563名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/17(月) 20:20:49 ID:IX8kRa2k
ちょっとネガティブに今回の規制を捉えてしまったが、他都市の状況を見てきたが、まだに新潟はましな方。
規制の範疇に入ってないのかもしれない。プランもなく、なにが何でも規制規制!反対反対!ではなく
街づくりのしっかりした考えのもと、規制と緩和(アメとムチ)でメリハリのある都市づくりをやろうとしているので、新潟の場合は期待できると思う。

あとは、公共交通体系作り。これが圧倒的に遅れているので整備して欲しい。

1564名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/21(金) 17:52:16 ID:vkxd//Gw
某スレより
新潟市 2010年
160m 45F APA万代5複合ビル
141m 31F 万代島ビル
125m 21F NEXT21
111m 29F FKDビル
107m 28F 駅南第二地区再開発ホテル棟
100m 20F APA万代5ビル ホテル棟
*88m 24F アデニウム萬代橋タワー
*87m 18F 新潟県庁
*80m 21F 駅南第二地区再開発マンション棟
*70m 20F APA万代2丁目マンション
*70m 19F アーバンプレイス萬代橋
*64m 17F ホテル新潟
*63m 19F ライズ万代タワー
*63m 20F ポレスターリバーサイド新潟
*63m 20F ザ・タワー新潟イーストウイング
*63m 20F シティタワー西堀
*60m 19F ポレスター幸西A棟
*60m 15F ホテルオークラ新潟
*60m 13F 第四銀行本店
*60m 11F 自治会館別館
*60m 16F ガレッソ
*60m 12F 新潟大学付属病院
*56m 10F 新新潟市民病院

1565名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/21(金) 17:55:44 ID:vkxd//Gw
万代地区
160m 45F APA万代5複合ビル
141m 31F 万代島ビル
100m 20F APA万代5ビル ホテル棟
*88m 24F アデニウム萬代橋タワー
*70m 20F APA万代2丁目マンション
*70m 19F アーバンプレイス萬代橋
*64m 17F ホテル新潟
*63m 19F ライズ万代タワー
*63m 20F ポレスターリバーサイド新潟
*63m 20F ザ・タワー新潟イーストウイング
*60m 19F ポレスター幸西A棟

古町地区
125m 21F NEXT21
111m 29F FKDビル
*63m 20F シティタワー西堀
*60m 13F 第四銀行本店
*60m 15F ホテルオークラ新潟
*60m 12F 新潟大学付属病院

新潟駅地区
107m 28F 駅南第二地区再開発ホテル棟
*80m 21F 駅南第二地区再開発マンション棟
*60m 16F ガレッソ

美咲町地区
*87m 18F 新潟県庁
*60m 11F 自治会館別館

鳥屋野地区
*56m 10F 新新潟市民病院

駅と古町に挟まれた万代地区の発展が目覚しいですね
これから建つのはほとんど万代

1566名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/21(金) 22:22:15 ID:5mQrQKxA
ホテル新潟って16階建てじゃなかったっけ?

1567失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/22(土) 00:44:57 ID:iOd2pXh2
実は17階建て
公式サイトにもそんな記述があったはず

1568名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 11:40:40 ID:5mQrQKxA
一般の施設はスカイレストランとスカイラウンジは16階までだけど、エレベーターは17階まで行って
そこから階段で降りるんだな。㌧です。

1569名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 15:45:16 ID:83RwGk/.
APAのケイカク早くこーい

1570名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 21:50:16 ID:/IFUokhY
いいんじゃな〜い
いいんじゃな〜い

やっぱ!マリモだね!

1571名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 22:17:48 ID:P20jDNTQ
本当に160mなんですか??
某スレってどこですか?

1572名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 22:38:14 ID:t59tl0vA
>>1570
ょぅι゛ょ 可愛さに洗脳されるなよ〜w
>>1571
160m?妄想妄想 某スレは俺も知りたい。
早くコンペの結果が出ないかな〜

1573名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/22(土) 23:20:02 ID:M46N4TLA
APAの複合ビル、どう見ても高さは半分程度になりそうなんだけど、、、、

1574名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/23(日) 01:58:10 ID:Pp2xuxYI
なにを見たらそうおもうの?

1575名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/24(月) 09:35:31 ID:/eYvpUPY
>>1573
また内部告発か?

1576失笑。 ◆/q3IBffcPs:2006/07/24(月) 16:53:20 ID:wtbwsrn6
http://www30.tok2.com/home/air/cgi-bin/img-box/img20060724165252.jpg

1577名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/24(月) 18:53:27 ID:P20jDNTQ
これは何ですか??

1578名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/24(月) 19:57:00 ID:RoXfSB8E
ニンテンドーDS ブラウザーより記念力キコ!

1579名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/24(月) 22:57:42 ID:5nLYbc4o
>>1576-1577
8階以下に大和新潟店が移転?
とりあえず妄想しておくわ。

1580名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/25(火) 22:37:44 ID:WFDSJkEQ
見たまま情報
アデニウム萬代橋タワー(仮称)建設予定地
コインパーキング設備の解体撤去が始まりました=事実上の着工と見て良いでしょう

今月の財界にいがたに新潟市中心部へのマンション大量供給についての記事
マリモ幸西15000平米の取得価格はなんと・・・
ちなみにマンション建設予定MAPは若干間違いあり

1581名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/25(火) 22:39:54 ID:ue3tlPkI
>>1580
ここで財界にいがたの宣伝をするな。
で、いくらだったんだ?

1582名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/25(火) 22:43:26 ID:WFDSJkEQ
>>1581
ああ、申し訳ない 二号連続でここの連中が喜びそうな記事掲載だったからついw
あそこは坪単価80万円で取得&西跨線橋近く解体中のJR社宅跡も取得済み らし 詳細失念

1583名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/25(火) 23:20:30 ID:vkxd//Gw
マリモ 高さ増やしてくれないかな?
それがだめなら幅を狭めれ

1584名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/26(水) 01:43:59 ID:.5KalDGM
お!アデニウム着工したのか。
そろそろあれを公開するか。

1585名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/26(水) 12:21:55 ID:vkxd//Gw
おっさんのページでまた1つ順位上がりましたね
中核市のみ
1 埼玉県川口市 1879.88 20 93.99 エルザタワー55
2 ☆岡山市 1443.93 18 80.22 グレースタワー
6 ☆相模原市 1021.22 12 85.10 THE HASHIMOTO TOWER(ザ・ハシモトタワー)
8 ☆新潟市 986.13 12 82.18 万代島ビル
9 ★兵庫県尼崎市 981.31 11 89.21 ルネ セントラルタワー
10 ☆金沢市 811.5 10 81.15 ポルテ金沢(ホテル日航金沢)
12 ☆船橋市 752.885 10 75.29 プラウドタワー船橋
13 那覇市 739.1 11 67.19 D'グラフォート沖縄タワー
14 ☆浜松市 713.77 7 101.97 アクトタワー
16 ☆高松市 686.02 8 85.75 高松シンボルタワー

1586名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/26(水) 23:31:44 ID:ozL90pI6
>>1582

その跡地もせいぜい20階くらいの高さか。
タワー希望したが無理か

1587名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/26(水) 23:54:14 ID:5mQrQKxA
19階建てでも「ザ・タワー」・・・orz

1588名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/27(木) 00:46:49 ID:2Bjq5oCk
つうか地価安くない?

1589名無しの歩き方@朱鷺BBS:2006/07/27(木) 01:38:24 ID:ue3tlPkI
>>1584
お、何々?
早く見せてよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板