したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【責任問題は?】合併にNO! そして次のステップへ【町づくりは?】

1故郷は美浜@スレッド作成:2005/02/27(日) 23:39:38 ID:Xdz.a3jg
2006年3月の美浜町・南知多町の合併には、両町ともかなりの多数で反対の民意が示されました。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2168127.html

さて次のステップは?

2名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/02/27(日) 23:44:30 ID:SeaTOcCM
美浜・南知多両町長のリコールでしょう。

でも美浜はともかく南知多は限りなく腰が重そうだ(笑)

3みはまびと </b><font color=#FF0000>(HXY/Wyv.)</font><b>:2005/02/28(月) 00:06:35 ID:oEjPlmfQ
フジのEZTVのエンディングで取り上げられてましたね。
合併自体白紙になったとは伝えてましたが、
あいかわらず「南セントレア市なんてどこの国なんですかねー」みたいな事を言ってました。
まだそんな事言ってんのかよ!と思いましたが、よくよく考えてみると関係のない人達にとっては
「南セントレア」という市名のインパクトがおもしろいだけなんですよね。
我々現地人からしてみればホント笑えない話なんですけどね・・・
まぁ何はともあれ、ほんと大恥をかかせてくれたものです、協議会は・・・

4名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/02/28(月) 00:15:54 ID:nILs0yX2
南セントレアは論外だが合併しないでやっていけるのかな。

5愛知県民を大切に思う人:2005/02/28(月) 00:20:13 ID:3CFGsSZI
美浜・南知多両町長の辞職を真面目に希望します。
今回の騒動・困難の責任を取ってもらわない事には納得できません。
愛知県民を辱めたことは大罪です。

6愛知県民を大切に思う人:2005/02/28(月) 00:27:23 ID:3CFGsSZI
5 名前: 愛知県民を大切に思う人 投稿日: 2005/02/28(月) 00:20:13 [ 3CFGsSZI ]

(訂正します)
騒動・困難→騒動・混乱

7名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/02/28(月) 00:48:27 ID:SeaTOcCM
別スレでも貼りましたが齋藤町長が合併協議の継続断念を明言しました。

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/commune.html?d=28kyodo2005022701003050&amp;cat=38&amp;typ=t

今回の結果を町長本人がどう捉え、自らをどう処するか。
まさか「元々南知多町が切望してきた事だからホゴになっても構わなかった。」
などと負け惜しみは言わないでしょうね(笑)

8美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/02/28(月) 08:34:12 ID:lloqO3N2

斎藤町長インタビューで...
「ま、(合併反対)そういうふうに私達も受け止め、単町での町づくり
これまでどおり進めていく、と」なんて答えてましたね。

でも、その前に責任とらなきゃね。

先日TVで思いつめた面持ちで横笛を吹き...涙を流した後で「一期一会」と書き...
「明日があると思っとってはいかんわね」と言ってたのは、もう覚悟されてたから
ではないのか?

9銭湯は好き:2005/02/28(月) 09:26:20 ID:eR3E9xLc
町民の常識の結果ですね。
今度は,両町長のリコ−ルですね。

10名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/02/28(月) 12:43:23 ID:DRHe/372
>>8
>先日TVで思いつめた面持ちで横笛を吹き...涙を流した後で「一期一会」と書き...
>「明日があると思っとってはいかんわね」と言ってたのは

笛吹いて涙する...は、完全にTVクルーにおだてられて悪ノリしたんでしょう。
「この町長はお調子者の田舎者」という感じで各局共茶化してましたし。

「一期一会」はたぶん「千載一遇」の意味で使ったのではないでしょうか?
自分の出処進退をかけるという決意の表れではないですよ。

だって続投する気満々みたいだし(笑)

11とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/02/28(月) 14:22:04 ID:thjb9N0.
>2
両町長のリコールですな。
今回の責任をとって齋藤町長は辞職すべきだ!
協議会メンバーも辞職すべきだ!

12故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/28(月) 15:42:24 ID:Xdz.a3jg
>>10
さっき、TBSのワイドショーでまたやってましたよ・・・ 今度は横笛に剣道、そして朝の散歩で
野間の海岸から遠くセントレアに熱い視線を・・・・(投票日の朝です)

13故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/02/28(月) 20:58:06 ID:Xdz.a3jg
今日の中日新聞知多版の最後の締めの言葉。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/1762223.html
「ただ、今回の結果は住民が選択しただけに、両町民は町政に責任を持たなければならない。」

町長・合併協議会はもちろん、両町の住民も、ただ合併を否定しただけではなく、その責任を
最後まで果たすべきだと思っています。

最後までね (^_^)

14美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/03/01(火) 18:32:20 ID:2leBzIxI
もう一度北部市町との広域合併を考えて欲しいです。

15モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/03/01(火) 21:24:33 ID:CkzRK6UA
>>9
>>11
今回の騒動でリコールの声が上がるのも無理はないですが、そんな簡単にリコールを請求していいものか悩んでいます。
町長・議員が総入れ替えとなり、新体制でスタートしても町に対する住民の不信感は無くなるのでしょうか?
辞職したところで今回の騒動の根本的な解決になるとは思えません。
逆に辞職に追い込んでしまうと責任放棄となり責任の所在が不明確になるのではと心配しています。
不祥事を起こした国会議員がいつの間にか忘れ去られ、気が付けば議員に復活しているように・・・

不信感の漂う中新体制でスタートするか、給与・賞与を大幅カットして住民との信頼を回復させつつ
任期満了まで見守るか、それは住民の考え次第ですが。
ただし、議員らが住民の意見を素直に受け入れてくれればの話ですが。
いずれにしても町が発展するよう、ここで選択を誤らないためにも冷静になって考えていただきたいです。

16故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/01(火) 21:56:55 ID:Xdz.a3jg
>>15
モモジロウさん、

今回の住民投票の意味をどう取るかですね。

今回の合併の是非だけで考えるのであれば、協議会の解散くらいでいいと
考える人がいるかもしれませんが(自分はそう思いませんけど)、
前回の広域合併破談から財政悪化、税金の使い方などなどから
今回の合併協議まで含めた町政全体への信任投票の意味合いが
あったのなら、リコールする意味は十分あると思います。

まず議会が動くのか住民が動くのか分かりませんが、町長・協議会に
大きな責任があるのはもちろんですが、住民投票を請求して合併を
阻止した住民サイドにも、今回は町政に対する大きな責任が発生していると
思います。

その責任を全うするためにどうしたらいいのか、住民の皆さんにはよく考えて
いただければと思います。

この掲示板はその場のひとつに使っていただければ幸いです。

17故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/01(火) 22:12:09 ID:Xdz.a3jg
もうひとつ付け加えますと、今回のことでのブログや掲示板などの反応で
目立つのは

「住民投票によって安易に合併を差し止めたのは住民の大きな責任である」

「重要事項の安易な住民投票は、地方政治の無責任であり、
 議会制民主主義の破綻だ」

「こういう町長に13年間も町政を任せているというのは一体どういう住民なんだ」

という声です。

もちろん、前回の広域合併からの流れで、今回の住民投票は強引・安易な合併を
すすめる行政の暴走を止めた意義は大きかったと思います。
でも、「とりあえず合併は止ったし」で終わってしまっては、行政も議会も
住民も無責任のそしりは免れない、と、個人的には思います。

これからが大事だと思いますよ。

18とおりすがり </b><font color=#FF0000>(2UEfhL8Y)</font><b>:2005/03/01(火) 22:56:39 ID:thjb9N0.
>15,16
>町長・議員が総入れ替えとなり、新体制でスタート
>しても町に対する住民の不信感は無くなるのでしょうか?
>辞職したところで今回の騒動の根本的な解決になるとは
>思えません。
>逆に辞職に追い込んでしまうと責任放棄となり責任の
>所在が不明確になるのではと心配しています。

モモジロウさんのおっしゃる事も分かりますが、今回の
合併の件で忘れてはならない事は、齋藤町長は、新市名を
決定する時に、「住民意見を無視して」かつ「独断で」
南セントレア市に決定してしまった事です。
民主主義を無視したのです。
これは、首長として許されない行為です。
ですから、住民の意見をしっかり聞く耳を持った方を
新たに町長にすべきです。
ゆえにリコールすべきです。

19名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/01(火) 23:21:18 ID:DRHe/372
今朝の朝日新聞に合併否決後の会見のやりとりが載っていました。
記憶を元に書いているので一言一句合っている訳ではありませんが。

質問「この様な結果になったのは合併協議の進め方に問題があったからでは?」

齋藤町長「協議会はオープンにしてきたから問題は無い。」

質問「今回の責任を取って辞任する考えは?」

齋藤町長「協議会がルールに沿って決定した事であるから、町長として
     責任を問われるものではない。」

こんなニュアンスでした。

20名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/01(火) 23:31:22 ID:DRHe/372
また月曜日の夕方のニュースで、1月に収録された齋藤町長のコメントが
流れていました。

「(合併するなら)南知多市ではあかんし美浜市でも駄目だ。」と。

その後のナレーションでは、田原市合併の際にどの町の名前を採用するかで
紛糾した事もあり、それと同じ轍を踏まない為にはどちらの町名とも違う名前を
採用する必要がある、と説明がありました。

町長のコメントが南セントレア発表前かそれとも後かは分かりませんが、TVカメラに
向かってこの様な発言を残していたとは驚きました。


これが町長の本心かどうかはともかく、どちらの町名とも違う名前にした方がいいと
思うのであればそれを町民に向かって問題提起すればよかったのです。
そうすれば、今回の様な醜態だけを晒し何も残らなかったという最悪の事態は避けら
れた筈です。

齋藤町長は結局、己の一存で物事を強引に進めただけであり、その結果が
思い通りのものとならなかった事を町民の無知のせいであるかのごとく責任転換
しているだけです。

21名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/02(水) 00:13:30 ID:DRHe/372
美浜町HPに広報最新号がアップされてますが、今度はCW.ニコル氏を呼ぶ
そうです。

また税金が飛んでいきますね。

22故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/02(水) 00:45:33 ID:Xdz.a3jg
>>19
>齋藤町長「協議会はオープンにしてきたから問題は無い。」

公開するし無いじゃなくて、ろくに審議せず強引に進めた協議内容が問題なのにね・・・・

>齋藤町長「協議会がルールに沿って決定した事であるから、町長として
>     責任を問われるものではない。」

この人が協議会長になってる理由は美浜町長なんだからじゃないんでしょうか・・・

>>20
>どちらの町名とも違う名前にした方がいいと
>思うのであればそれを町民に向かって問題提起すればよかったのです。

もっとちゃんと公募してその候補の中から決めればよかったと思いますよ。
調整して決めるのは政治の責任ですし。
実際、美浜町民で「南知多」と投票した人は非常に多かったと思いますし、
「美浜」か「南知多」かでこだわってたのは、住民というより彼らだけに近かった
わけですし、またそれを知らず、知ろうともしなかったわけですから・・・・
「南セントレア」はそこからひねり出されたくだらないアイディアだったわけです。

>>21
里山運動と南セントレアほどそぐわないものは無いんですがね・・・思い切り自己矛盾してますね。
それはさておき、この「第1回全国里山大会」って美浜町のプライベート・イベントなんですかね。
いかにも全国大会を誘致したような雰囲気をかもし出しているのですが、検索すると、全国的に
里地里山保存の団体はあるのですが、「全国大会やります」って一方的に言ってるのは
美浜町みたいですし。

http://satochi.net/30/
>また愛知県美浜町の「布土まちづくり推進委員会」からは、
>来年同町で、「第1回全国里山大会」が開催されるとの案内があった。

23美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/02(水) 16:11:01 ID:u8UGpWcw
ところで明日の協議会ですが責任を問う町議の野田委員が辞任したから、事務局より
住民投票の結果報告があって今後の運営について各委員に意見を聞く、協議の結果全
会一致で解散議案を議会に上程・・・でしょうかねえ。前回「謝罪する必要はさらさ
ら無い」なんて発言した委員がいましたよね。傍聴される方レポお願いします。

24美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/02(水) 19:29:47 ID:u8UGpWcw
 セントレアから世界へ飛翔!
  すべては音吉から始まった
セントレア開港記念にっぽん音吉トライアスロン

    こりゃ町長の発案だろうな(笑い)・競艇かと思った!

25美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/02(水) 19:59:14 ID:u8UGpWcw
http://www.town.mihama.aichi.jp/main/event/otokichi/

26名無しさん@故郷を誇りに思う:2005/03/02(水) 20:18:56 ID:Xdz.a3jg
>>25
あれ、前に見たとき「セントレアから世界へ飛翔!」の
文言はなかった気が・・・・

27よっぱらい </b><font color=#FF0000>(9DL4hJvA)</font><b>:2005/03/02(水) 20:46:39 ID:bC38DK.w
批判されるべきは、住民にあり。
行政運営に住民が意見をいえる環境をつくるべき。
住民はボランティアだと考えて美浜町は行政施策がされている。
大きな間違え。
トライアスロンでも、音吉でも、里山でも住民は行政の道具にされていないか。
住民参加は、意欲的に社会還元をほこりに思えるような環境があってこそ。
なんだかんだと首長が表面にでるのでなく、住民が主役とならなくては。
炭焼きは住民が主役で地に足をつけ、時の流れに相反せず、意欲的に行われている。
そんな町つくりが必要でないのか。
ボランティアと言う言葉は、時として行政の便利屋になりすがる。

28故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/02(水) 21:03:21 ID:Xdz.a3jg
>>27
炭焼き事業って、これですね。
http://www.town.mihama.aichi.jp/virtual/tyounai/1/5_1/main05_1.html

これは他のトライアスロン/音吉/里山と違って、ボトムアップ型で始まった
ものなんですか?
私が話した美浜町の方もこの炭焼きの活動に参加されているって言ってました。

ただ、この人もなんか自分の手柄のように紹介してますが・・・
http://www.town.mihama.aichi.jp/virtual/tyounai/2/1/main01.html

29モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/03/02(水) 22:04:45 ID:WIX2f13A
>>16
>>17
>>18
コメントをいただき有難うございます。
単なるリコールだけでは今まで協議会が行なってきた事と同じ、
内容の無いものになってしまわないかそれが心配なのです。
リコールだけが成立し、責任所在が不明確にならないよう住民は努力しないといけないですね。
いずれにしても、明日の議会内容が気になります。
>>23にある「謝罪する必要はさらさら無い」など住民を馬鹿にした発言が無いことを願うだけです。

30よっぱらい </b><font color=#FF0000>(9DL4hJvA)</font><b>:2005/03/02(水) 22:07:41 ID:bC38DK.w
あれあれ、こんなところにもしゃしゃりでているのか。
便利に使われていたとは。
炭焼きをあまり自慢しては奥三河地区のものが怒る。
炭焼きの背後に見え隠れする物が失われたときに、真価が表れる。
今、炭焼きは自立してしてるのでは。首長のやった数多くの施策の中で唯一成功した例。
炭焼きで観光開発はできない。町の宣伝のためにするのでなく、住民の生きがいの一部。ただ、10年先まで20年先までつづいてほしい。
だれがかかわったかが問題でない。
それではトライアスロンや音吉はいかに。これは自立できない。単に広告媒体と化している。
問題の根に無責任な火付け役が首長のまわりにいること。おどらされる行政マンと住民。
だからこそ、これからも安易に行政の言うなりにならないように。真に町が生き生きと。

31故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/03(木) 11:09:03 ID:Xdz.a3jg
今日の協議会は20分間で終わったそうです。あっさり解散して終了。

>>29
今日の協議会で、齋藤会長からは「合併を果たすことが出来ず責任を感じている」
という発言があったそうです。でも、感じているかもしれませんが、実際に責任を
取るような行動をすることはないでしょうね。
「合併後の町づくり」に謳われていた施策はほとんど今あるものばかりですから
(しかも美浜町のもの)、単町でもそれをやり続け、3月議会でそんな予算を通そうと
するでしょう。町長が施策者として責任を取るなら、この住民投票の結果を受けて
実効ある町づくりプランを再計画し、予算を作り直し、議会や住民に問うことが必要でしょう。
でも、そんな風に責任取らないなら、お辞めいただくしかないのではないでしょうか。
リコールの大義名分がきちんと発表されて住民一人一人に認識されれば、成立した場合は
内容の無いものになることはないと思いますよ。

>>30
なるほど、炭焼きは行政の声掛けで始まったが、今は住民が自主的に生き甲斐として
行ってると言うことですか。
まあ観光で食ってる町であれば、お金を落としてくれる都会の人に来てもらうために、
町をPRするための何らかの定期的なイベントは必要だとは思いますが、問題はやり方ですよね。
費用対効果の問題と、品質と顧客満足をどう高めるか、という問題。
pre と post のマーケティング的発想が絶対に必要です。ただやるだけ、ただ宣伝するだけの
イベントではいけません。
前に誰かが書いてらっしゃいましたが、内海他の海水浴場がただ儲けたいだけで夏に高めの
値段設定だけをして中身が伴わず、客が離れていった、ということでしたが、
それじゃダメだ、ということです。

32美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/03(木) 15:19:02 ID:IXssNoxU
今頃町長派の議長に数名の議員さん、反対に回った議員をなだめるのに必死でしょう
ね。「この大事な時期に、これ以上町政を混乱させるのは良くない。」とかなんとか
言ってね。(笑い)

33美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/03(木) 15:26:26 ID:IXssNoxU

キャベツを配ってたりして・・・(笑い)

34日間賀のふぐ大好き:2005/03/03(木) 18:30:14 ID:Bm8jQiQM
2chにも書いてきましたが

今NHKで両町長のインタビューがやってた。
美浜「名前の問題も少しはあったかなあと」「感情的・手続き的な問題に目がいってしまった」
南知多「住民が選んだことだから、18年からは厳しい財政をさせていただきますよ」「住民のみなさんにもかぶってもらいますよ」
などと言っていた。

なめた口をききやがって・・・放漫財政をしてきたのはおまえらじゃねえのかと小一時間(ry

リコール運動がたかまることを期待する!

35美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/03/03(木) 19:33:52 ID:2leBzIxI
「美浜サーキット」というのができるというウワサを聞いたんですが
マジですか?

36美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/03(木) 20:09:05 ID:IXssNoxU
>>35

10年程前に計画があったが許可が下りず頓挫したと聞きましたが実現するんです
か。おめでとうございます。南セントレアサーキットですか(笑い)

37美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/03(木) 20:37:46 ID:IXssNoxU
>>34
責任とる気はさらさら無い、おまえらが悪い・・・って事ですか?

38& </b><font color=#FF0000>(g8am14ZA)</font><b>:2005/03/03(木) 20:51:33 ID:Bm8jQiQM
ええ おまえらがやったんだからおまえらが責任を取れよともとれる
脅しのような発言でした

39 名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/03(木) 20:56:25 ID:DRHe/372
>「住民が選んだことだから、18年からは厳しい財政をさせていただきますよ」
>「住民のみなさんにもかぶってもらいますよ」

絶対こーいう開き直り発言が出ると思ってましたw

自分の思い通りにならないからといってその責任を他に転嫁して
今後状況が悪くなってもお前らのせいだ、と宣言か。

両町長よ、お前らは何の為に存在しているのか自分達で説明が出来るか?
馬鹿は黙って役職を去れ。

40美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/03(木) 22:15:36 ID:IXssNoxU

周辺首長腹抱えて笑っとる、対外的信用丸潰れ、情けないことで。

41名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/03(木) 22:32:20 ID:HM/XpICY
美浜・南知多町民は、
無能な町長達が思い通りの政策を遂行する為の
単なる道具、納税者に過ぎないという宣告を受けました。

42故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/03(木) 22:41:08 ID:Xdz.a3jg
>>34
ひどい発言ですね・・・あとで「齋藤語録」に追加しておきます。

全く反省が無いどころか、住民に対して恨み骨髄、全部住民のせいって
感じがにじみ出てますね。放漫財政を続けてきたのはお前たちだろうが、って
いいたいですね・・・この分だと、今後町財政が破綻しても全部住民の皆さんの
せいにしますよ・・・間違いなく。

無駄なイベントやっても「住民のせい」
箱モノ作っても「住民のせい」
大赤字こいても「住民のせい」

43故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/03(木) 22:58:30 ID:Xdz.a3jg
今日の>>34のニュースのビデオ、送ってもらいましたので、両町長の発言を
正確に記します。

これはひどい。

齋藤宏一・美浜町長(淡々と):
「なんとか合併の方だけはね、賛成をしていただきたかったんだけど、
 やはり名前も多少響いたのかな。
 要は、合併の是非じゃなくって、いろんな感情問題・手続問題、
 いうようなことへ、視点が行ってしまった面も、これは否めないんじゃ
 ないのかな」

森下利久・南知多町長(興奮した感じで怒り気味に):

「住民の皆さんが、やっぱりそういう選択をされたというのは、
 やっぱり(町の現状を)わかってない、厳しさがわかってないから
 そういう選択をした、ということですので、これは、町民の皆さんに
 そうした責任もあるよ、ということですので、これは、厳しい財政を
 敷いていくより・・・18年度からやりますよ、と」

「これはもう、皆さん方がそういう選択をしたんだから、皆さんに
 その分はつけが回るよ、と」

44& </b><font color=#FF0000>(Pq4mSsdY)</font><b>:2005/03/03(木) 23:05:13 ID:Bm8jQiQM
34です。ちょと興奮のあまり不正確な書き込みですみません。
でも大意は間違っていなかったと思います。
正直言って住人ではありません(愛知県ですが)が、やはり合併する市町村住人として
このサイトを読ませてもらっていました。外の人間ながらあの発言は腹いせとしか思え
なかったので驚いて書き込みさせていただきました。

45故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/03(木) 23:30:02 ID:Xdz.a3jg
>>44
いえいえ、ウェルカムですよ。ぜひ外から見た意見をいただければと思います。
わたしも出身者とはいえ住民ではないですから、住民の人々を応援する
立場です。
また、今回のことは、是非他の地域の住民の方々にも他山の石として
考えていただければと思っています。同じような過ちが日本各地で繰り替えされ
ないためにも・・・

ご参考:
バカ市町村合併問題まとめブログ
http://marblog.net/gappei/

46名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/03(木) 23:59:43 ID:HM/XpICY
「要は、合併の是非じゃなくって、いろんな感情問題・手続問題いうような
 ことへ、視点が行ってしまった面も、これは否めないんじゃないのかな」

その言葉、そっくりそのまま両町長へお返ししますよ。

・美浜>南知多 と言う感情に囚われ

・何が何でも合併成立させたいが為、手続を強引に進めた。

いいかげん自分の立場や発言を省みる気持ちにはなれませんか?

47故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/04(金) 03:34:06 ID:jzWzqGMU
エントリーアップしました。

森下・南知多町長「住民につけが回るよ」とはどういうことだ
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2243726.html

48無関係者 </b><font color=#FF0000>(DOypjCcY)</font><b>:2005/03/04(金) 09:11:31 ID:VZJ4fL7c
ここへ来て森下氏の方が痛い発言が続いてますな。

「住民につけが回るよ」ではなく「住民につけを回すよ」の間違いではないかと。

49美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/04(金) 11:13:10 ID:jliftl4A
両町長のコメント、すごいなぁ。感心しました。

今年のコンサート(スターライトギャグ?)は齋藤宏一さんの横笛。
赤字が出たらツケは町民に。

50故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/04(金) 11:41:44 ID:dTJEMv/M
>>48
ビデオでは確かに「つけが回るよ」って言ってるんですが
言いたかったのは「つけを回すんで覚悟しろよな」ってことでしょうね

>>49
横笛、マジでやりそう・・・
というか、そのときまで町長やっていたら・・・

51名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/04(金) 12:00:43 ID:HM/XpICY
管理人さんが>>47でアップされたのを読みました。

齋藤町長は意気消沈しているのか、町民のリコール決起をやり過ごす為に隠遁
し始めたのか体調不良にもなられたそうで、よっぽど悔しくて睡眠不足ですか?

しかし森下町長は最悪ですね、合併騒動の際はスポークスマン役は齋藤町長に
任せっきりで陰に隠れていたくせに。自分の無能・無策を棚に上げ、こんな暴言を
吐くとは人間性を疑います。固定資産税を上げると明言しているそうです。

この人は激情型なんでしょうね、合併説明会で疑問を口にした参加者に「初めて
来たあんたにそんな事言われたくない!」とか怒鳴った、って以前この掲示板に
書かれてましたよね。

52名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/04(金) 12:10:02 ID:HM/XpICY
「住民につけを回すよ」だと私念モロ出しですからね(笑)

しかし町民を恫喝してどーするんだ森下。
1票差で町長の座を手に入れただけの奴が偉そうに(笑)

53美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/04(金) 12:25:01 ID:jliftl4A
まったく。
バカがバカを口説いた野合だったんですね、この合併話は。
情けない情けない。
せめてオシマイぐらいちゃんと出来ないのか。

54モモジロウ </b><font color=#FF0000>(gNn57wg6)</font><b>:2005/03/04(金) 20:58:01 ID:CP82fVhA
協議会が解散することになり、多少なりとも反省するかと期待した自分が間違いでした。
>>47に記載されていたアドレスの記事を見て目が点です・・・
合併が白紙に戻ったからといって怒りの矛先を町民に向けてどーするの?
町長という職を利用した職権乱用では?
これじゃ、おもちゃを買ってもらえずにダダこねる子供と同じ、
「形として皆に見える”責任”を取れ!」というのは確実に無理な話ですね。
正に”独裁者”、来年度から”将軍様”と呼ばなければいけないのか?

55故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/04(金) 21:25:58 ID:dTJEMv/M
>>54
特に役人はそうですけど、合併協議会に出てくるような各団体の長のような
手合いは、行動する際に何を最優先して考えるかというと
「どうしたら自分が責任を取らずに済むか」ということしかないですから。

全会一致で「南セントレア市」を決めたあと、猛抗議があって結局2月9日に
再協議で住民アンケートにしたのは、みなさん「自分が責任取りたくないから
住民に決めさせよう」ということだったのだと思いますよ。それ以外無いし。

齋藤町長だけは「南セントレア市」と言い続けてましたけど、これは自分が
これを発案してごり押しで両町の委員に根回しした手前、責任を取ったと
言うよりは、単に引っ込みがつかなくなっただけだと思いますね。

56よっぱらい </b><font color=#FF0000>(9DL4hJvA)</font><b>:2005/03/04(金) 22:23:27 ID:bC38DK.w
美浜町は観光で食っているのか。
へーーーといいたい。
町民のどれだけが観光にかかわっている。
町つくりは、観光でないのだ。だからディズニーランドでない町をつくる。
そこに魅了があって自然と人は集まる。
先だって足助町で雛人形を飾る中馬道の方々と話をしながら過ごすと、
住民の方々が各家を軸として生き生きとして町を伝えてくれた。
町の魅力ではない。住む人々の姿。話は尽きなく。
町を自慢するのでなく。自慢してどうする。ばかばかしい。

いまさら、個人攻撃をいつまでしているのか。そんな者を相手するまえに
住みよい各家、町中をどうしていくのかを考えるべき。
これで終わり。では。

57名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/04(金) 22:26:36 ID:XnwObPoY

スネ夫は「これ以上、住民を責めても何もいい事はない。下手をすれば
     リコールをくらう。ここは謙虚にして沈黙が得策。」

                           と気付いたが

ジャイアンは「このやろう、俺様だってリサイタルとかやりたかったんだよ!
       のび太のくせに生意気なんだよ、絶対仕返ししてやるからな!」

                            と敵意剥き出し


      この処世術(知能という人もいる)の差は大きい(笑)

58故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/04(金) 22:54:48 ID:dTJEMv/M
>>56
「町おこし」ってなんですかね。
やっぱり、町の人たちが幸せな生活が送れることですよね。
それ以外にない・・・

>>57
お茶吹いちゃったじゃないですか・・・(笑)
でもスネ夫の方も「感情問題・手続問題に・・・」と
巧みに住民に責任転嫁してますよね。
さすがスネ夫。

59「下」人間:2005/03/05(土) 08:06:55 ID:dJjKEeIo
ジャイアンの一族は「黒い噂」が絶えないからな。
奴等ともめると、その「筋」の人間が出てくるし・・・

信じられないような実話です。

60故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/05(土) 08:53:53 ID:dTJEMv/M
>>59
ジャイアン一族・・・
1票差マジックもジャイアン一族の執念のたまものですか?(笑)

あと、固定ハンドルを使って今後書き込みをする場合は、トリップを付けて
もらえるようお願いしますね。

このサイトの運営について
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/4241/1107354771/12-13

61南知多人 </b><font color=#FF0000>(M8q/YZvk)</font><b>:2005/03/05(土) 09:09:26 ID:dJjKEeIo
>>60
了解です。

62名無しさん@元セントレアン? </b><font color=#FF0000>(3Is3M/Ak)</font><b>:2005/03/05(土) 10:36:37 ID:ASSAIeWw
しかし、まずは責任を取って「リコール」の署名を集めるのが得策かと。
署名活動があるだけで、「抑止効果」は十分あるはずですよ。
共産党系の合併反対派にお願いでもしますか。

63美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/05(土) 17:33:08 ID:jliftl4A
旨い魚、ミカンはじめ各種農産物、海老煎餅、ヨットスクール、良い物は沢山あるのに、
美浜、南知多というブランド(?)は、せいぜい名古屋までしか届かないのが実情。
(某海老煎餅屋さんは関東圏のデパートの東海地方の物産展に出品していますが。)
こういった地元産品などをPRする際に、人によっては抵抗もありましょうが、
「あの幻の南セントレアの、、、」等という宣伝文句は、
効果がありそうな局面ではどんどん使ってほしいです。

バカなネーミングと横暴を民意で食い止めた誇り高き記念碑として。

64故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/05(土) 18:01:57 ID:dTJEMv/M
>>63
そうでしょうか。

「南セントレア」は過ちを繰り返さないためにも石に刻むとして、
地元の観光物産のPR、「宣伝文句」には一切使うべきではないと思います。
観光物産のプロモーションと地方自治の政治事件とは別の話です。

会話の中で話題にすることは別にかまわないですけど、宣伝文句として
そんな恥ずかしい安看板を利用することは、地元の観光や物産を
貶めることだと思います。逆に美浜・南知多のブランドイメージは悪くなり、
陰で笑われ続け、イロモノ扱いされ続けることになります。
そんなことをするのは、マーケティング的には邪道ですし、
それこそ目先のカネに目がくらんだ齋藤町長や粛海風のオヤジと
同じ発想ですよ。
(広告代理店系ののシンクタンクの言うことは、商売を見据えて
 発言してますから、鵜呑みにしてはいけません)

「転んでもただでは起きない」なら、改めて過去にとらわれない。
稼げる観光物産のプロモーションプランを練り、品質と顧客満足の
向上に力を注ぐべきです。長期的にブランドとして残っている評価の
高い観光地や物産はそういう不断の努力をして勝ち残ってきています。

「南セントレア」の記念碑は、地方自治についてのみ参照されるべきだ、
と強く思います。

65美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/05(土) 18:26:23 ID:jliftl4A
うーん、ちょっと軽薄でしたかね。
人の噂も75日と申します。仮に本当に市の名前になってしまっていたら、
「南セントレア」という恥ずかしい名前がずっと続くわけです。
しかし、その忌わしい命名がなくなった今、利用できるのならすれば良いと思います。
「幻の南セントレア」を唄って、他地域の消費者の足を止めさせる効果があるのならば、です。
地元産品に魅力があるのなら(充分にあると知っていますが)、それ自体が引力となり、
「南セントレア」と言う忌わしい名前は直に忘れられ、過去の笑い話になるでしょう。

ただし、それをやって良いのは民間の人間だけです。利潤の追求が本分ですから。
万が一、両町の行政がこの騒動を利用しようなどと考えたのであれば、万死に値する。
「知名度が上がった」とか住民投票の直後に記者会見で口にした町長がいたようですが。

66美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/05(土) 19:12:54 ID:60Y44M9k
>>65

恥名度だよな・・・

67故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/05(土) 19:52:11 ID:dTJEMv/M
>>65
利用するのは、アホな町長だけで十分です。ダメといっても
彼ならやるでしょう(恥かいてるとも知らずに)。

事業者・経営者は「南セントレア市」が全国の消費者・旅行者にどう
受け取られているか、冷静に分析していると思います。長期的に
どう商売に影響するかかんがえますから、そんなリスキーなことは
するわけがありません(粛海風の社長は除く)。
「えびせんべいの里」の幹部や店員に聞いてみて下さいな。
「ああ、なんかねえ・・・変なことで有名になっちゃって」みたいに
言うと思いますよ。

何度も言いますが、営業技術として笑い話の種に話題にするのは
かまいませんけど、「幻の南セントレア市」を本格的に利用するのは
商売人の感覚としては絶対損だ思いますよ。

68★削除★:★削除★
★削除★

69美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/05(土) 20:36:10 ID:60Y44M9k
>>68
下品ですね。ジャイアン一族の方ですか?

70★削除★:★削除★
★削除★

71美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/05(土) 20:55:32 ID:60Y44M9k
>>67
管理人さんもアホ呼ばわりは良くないかと思います。

72故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/05(土) 21:15:01 ID:dTJEMv/M
>>71
あーちょっと本音が出ちゃいましたね ^^;
そこだけ撤回して、発言はそのままにしておきましょう。m(_ _)m

73★削除★:★削除★
★削除★

74名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/05(土) 23:25:12 ID:XnwObPoY
せっかく広まった事だし「あの幻の南セントレア」で世間のアイキャッチを
取る?馬鹿かと。それならあの旅館経営者の様に堂々と南セントレアに賛同
すればよかっただけの事。

戸籍や住所に南セントレアと書かれるのは恥ずかしい、風土に馴染まないと
反発して反対に投票したのではないのか?それが己の身に影響が及ばないと
決まった途端に、商売っ気を出してそんな事を平気で言う神経を疑う。

75名無しさん@故郷を憂う </b><font color=#FF0000>(16Cd9ixE)</font><b>:2005/03/05(土) 23:54:01 ID:XnwObPoY
>バカなネーミングと横暴を民意で食い止めた誇り高き記念碑として。

世間的には馬鹿な町民と町長の珍騒動、田舎ってあんなレベルなのか。って
両者が笑われてますよ。別に民意が高いなんて思われて無い。

幾ら脳天気な田舎者でもさすがに「南セントレア」には怒ったか(笑)
と思われているに過ぎませんよ。

あなたが勝手に美化して酔うのは勝手ですけどね。
現実はそんな賛美などしてくれてませんよ(笑)

76故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/06(日) 00:43:34 ID:dTJEMv/M
なんか、テレ朝の就職試験の記述の問題に「南セントレア市問題について記述せよ」てのが出たらしいっす・・・

77美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/06(日) 01:10:20 ID:60Y44M9k
背伸びをしようとするからいけない、身の丈にあった町づくりをしなければだめで
すよ。田舎者でいいじゃないですか。「南セントリア」地元住民の間では代々語り
継がれるでしょうが、部外者には熱が覚めれば急速に忘れ去られていきますよ。

78故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/06(日) 01:20:54 ID:dTJEMv/M
>>75
合併反対票が異様に多かったことで、新市名のみならず、さすがに
こんな合併協議にはNOが突きつけられたか、って感じで、
「まあ当たり前だろう」という反応が多いですね、ブログを見ていると。
むしろこれからのことを案じる声が多いです。

>>77
まあ「南セントレア市で合併」が無かったことで、急速に忘れられていく
ことでしょう。
ほら、「南セントリア」ってだんだん風化し始めてるし・・・(笑)
単町で身の丈にあった、稼げる町づくりをするのはニセコ町の取り組みや、
鳥取県の県と市町村の関係などの例が参考になるとおもいますが、
いずれも求心力になってるのは若くて強烈なリーダーシップなんですよね・・・

79故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/06(日) 01:53:23 ID:dTJEMv/M
2009年の名古屋市長選挙に出馬を考えておられる方が、
今回の「南セントレア市」が成立しなかったことについて
ご意見を言っておられます。

南セントレア市の失ったもの
http://blog.livedoor.jp/nagoyacity2009/comment.cgi/15633158

非常に興味深いご意見ですので、コメントを残しておきました。
ご紹介まで。

80故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/06(日) 02:12:41 ID:dTJEMv/M
>>79
URLが間違ってました
http://blog.livedoor.jp/nagoyacity2009/archives/15633158.html

81美浜町民 </b><font color=#FF0000>(uksezM8Y)</font><b>:2005/03/06(日) 02:38:38 ID:2leBzIxI
>>76
マジですか・・・。
 運命の住民投票の日に、私の母親が青森に旅行に行ってたんですが
青森の売店のおばさんでも「南セントレア」を知ってたそうです。

82故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/06(日) 23:51:54 ID:dTJEMv/M
>>79
未来の名古屋市長さんが、セントレアを中心にした知多半島の町づくりについて
ご提案されていましたので、下記の後にわたしの意見を書いておきました。

http://blog.livedoor.jp/nagoyacity2009/archives/15633158.html

未来市長さん wrote:
>私なら、知多半島がすべて合併してセントレア市を名乗り、半島全体で
>経済特区としてタックスオフ・・・これはいくらなんでも無理ですね。
>マレーシアのランカウイ島のように島全部がデューティフリーになるような
>半島にするとか、24時間ハブ空港によって市民が得をするような仕組みを
>構築したでしょう。
>まあこんなことを言い出せば政府はすぐにつぶしにかかるでしょう。従って、
>マスコミへの根回しでその声を外圧として進める。もちろん空港建設と
>セットで行うべき問題であったので、トヨタが参入すると同時に行うべき
>10年以上さかのぼることではありますが。
>成田で苦い思い出がありますから、建設時であれば可能であったかもしれません。
>デューティーフリーセントレア市。アジアから、特に中国の富裕層はなだれを
>うって来たでしょう。しかも温暖で食べ物が美味しく、風光明媚で温泉も
>海もある!世界のリゾートになれたかもしれません。

83美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/07(月) 17:23:40 ID:jliftl4A
御批判は甘受します。

>>82
誰なんだろう?
某K氏かとも思いましたが、違うようですね。市議さんなのかな。

84美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/07(月) 20:38:58 ID:KlFAr7..

誰だかわからないようでは出馬はできても当選は無理ですね(笑)

85故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/07(月) 23:55:30 ID:dTJEMv/M
>>83
まあこれに懲りずまた書き込みヨロシクお願いします。
>>82のコメント欄でも、いろいろ意見をたたかわせさせてもらってますが、
意見を言うのは自由ですからね。

明日から3月議会のはずですが、もし情報が入ったらまた掲示板で
紹介します。
予算はそのまんま通っちゃうんだろうかな・・・

86故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/08(火) 14:09:17 ID:dTJEMv/M
議会は7日からだったようで、初日に齋藤町長の施政方針演説があったそうです。
送ってもらったベタ記事によると、

「諸般報告で齋藤宏一町長が、2月27日に実施された美浜、南知多両町の
合併の是非を問う住民投票で両町とも「反対」の結果とその後の両町
合併協議会解散を受け、会期中に協議会の廃止議案を提出する意向を説明。
 施政方針で『合併を進めてきたが、町民の皆さんに理解していただけ
なかったことに深い反省とお詫びを申し上げる』と述べた。会期を23日までの
17日間と決め、70億5500万円の新年度一般会計予算案など23議案と
2報告案件を上程した。一般質問は10日」

というわけで、10日の一般質問で責任が追及されると思いますが、
もう保身に走ってるようだし、この分じゃのらりくらりと批判をかわしそう
ですな・・・

南知多町の方は3月9〜23日の間、議会が開かれます。

87故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/08(火) 20:07:54 ID:dTJEMv/M
以下、こちらから転載します。
http://stop-minami-centrair.seesaa.net/article/2175514.html#comment

====================================
以下は、週刊誌プレーボーイ英訳版からのコピーです。新聞などと比べて信頼度は
落ちますが、裏事情をよく調べてよく書くという点では新聞に勝ります。
南セントレア浮上の詳しい経緯が書かれています。後半に書かれている要所を
私が逆和訳してあります。ご参考まで。

Rustic residents rabid over city's foreign name
http://mdn.mainichi.co.jp/waiwai/0502/22centrair.html

1月13日の協議会で、一人の委員がセントレアという名前を案として出した。
他の委員は「好きなようにしたら」という程度の扱いで候補に加えてやった。
しかし、いざ新市の名前を決める投票が1月27日になされたところ、南知多を
1票の差で破ってセントレアが勝ってしまった。
----------------------
このすごい逆転劇の中心には、美浜町長斎藤氏の非常なフレキシビリティーがあった。
斎藤は26人の協議会メンパーにセントレアを採用するように依頼を出したようである。
実質的には懇願というほどのものだった。殆ど全メンバーが仰せに従った。
(美浜町町会議員語る)
----------------------
斎藤は南セントレア市創設の熱心な推進者となった。
斎藤は初めはそうだったわけではない。実際、以前は合併に反対していたのである。
それが態度を変えたのは、南知多町町長の森下氏が「新市の市長には斎藤さんが最も適任だ。」
と言った発言が効いた。以後、斎藤は合併に全面賛成となる。(中略)
最も多くの支持があった“南知多市”を採用してしまうと、美浜町が完全に無視されたかの
ように見えてよくないと考え、斎藤は(南セントレアを両町側の感情がおさまる)
妥協案を考えついたのである。
しかし、斎藤は以上の話を「全くのでたらめ」と否定している。
====================================
<以下、この投稿の筆者の意見>
この種の週刊誌は往々にして読者の興味をひくように話を造りあげたり
誇張したりするので、以上を全面的に信じない方が無難である。しかし、この記事の
出る前に筆者が近所の実質的に井戸端会議場となっている床屋で主人から合併に
関する皆の意見はどんなふうかねと話を聞いたとき、随分詳しく述べてくれて、
その中に、「斎藤町長が審議会メンバー一人一人を説得した」というのは既に
完全に通説になっていた。よってその話は信憑性が高い。もう一つ、「斎藤氏は
なんとしても(町長なんかに甘んじず)市長になりたい。」も多くの人が観る
ところとのことであった。よって、市長になれるなら合併を進めたいと思ったと
いう部分もかなり信憑性が高い。
結果論であるが、彼は名前だけの話で“美浜町が無視されるような感じでは…”
という小さい面子にこだわった、それが“市長になる”という本来の目的を葬る
結果になったと言える(南知多市を選んででも合併が成ったかどうかはわからないが)。

88美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/08(火) 20:27:26 ID:0viXOtT6
>>86
共産町議「職を辞して責任を取る気は無いのか?」
町  長「職を全うする事が町民への私の最大の責務と考えます。今後も全力を尽く
     し美しい町・やさしい心・ふるさと美浜の創造に邁進する次第です。」

  多分こんな感じでしょうね。

89故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/09(水) 02:30:18 ID:dTJEMv/M
>>82
件の「未来の名古屋市長」さんが、私との議論の後、再び新しいエントリーを
書かれていましたので、コメントを残しておいきました。
下記に一部を抜粋しますが、ほかにもいろいろ書いてますのでご参考まで。
あとでエントリーに起こします。

南セントレア市を失って得たもの
http://blog.livedoor.jp/nagoyacity2009/archives/15893514.html

未来市長さん wrote:
>その上で、町の観光産業のダメさ加減を彼は嘆いていましたが、それは今回の問題とは、
>少なくとも私の投げかけた問題の前提を覆す事件でした。「たとえ今多くの観光客に
>来られてもリピーターが来なくなる・・・」この意見には申し訳ないのですが笑って
>しまいました。それじゃあ、問題の本質はバカ地名なのではなくバカ観光地なのでは?と。
>千載一遇のチャンスと思った私はとんだ茶番を知って少々驚きです。

故郷は美浜 wrote:
「素晴らしいレベルの製品やサービスを提供し、常に品質向上と顧客満足に取り組み、
ユニークな経営で業績を伸ばしている事業者も勿論少なくありません。
それを一括して「バカ観光地」とか「とんだ茶番」などとデリカシー無く呼ぶのは
地元の人々や事業者の皆さんに失礼です。」
(中略)
「「南セントレア市」という「おこぼれに預かりたいです」と言わんばかりの
リブランディングでこの現状にてこ入れすることは、そういった本質的な問題に
再び真摯に向き合うことから目をそらさせ、そのバブルの香り漂う偽物の銀の弾に
期待させ、本来なすべきことへ情熱と時間と金を無駄なものに使わせることに
他なりません。現象を数字だけで追うような狭義のマーケティング論理も同じ
悪効果があります。たとえ「南セントレア」が多くの顧客にいいイメージを
持ってもらえるリブランディングだったとしても、その効用で長期的な繁栄は
望めるとは思えません。ましてや平成の大合併の歴史の中で、バカ地名ダントツ
のナンバーワンの称号を欲しいままにしてしまっているのですから。」

今回のことが、暴走する町政にストップをかけ、スタートラインに引き戻し、
様々な面からこの町のあり方を見直すチャンスを与えていることは間違いありません。
「南セントレア」という名前はその象徴となる記号でしょう。「もう済んだ遠い昔の話」
などと言うべきではなく、人前で口に出さないまでも、新しく新市に問題に立ち向かう
モチベーションにすべきです。これからが一番大事なのです。」

90故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/09(水) 04:33:32 ID:dTJEMv/M
今度はテレビ東京の入社試験で「南セントレア市問題について記述せよ」という
問題が出たらしいです・・・

91美浜在住 </b><font color=#FF0000>(ypxQStZU)</font><b>:2005/03/09(水) 16:03:33 ID:RqRjlJCE

3月2日の毎日新聞夕刊(優楽帳)を今頃になって読んだのですが...

「個人的には全国区の知名度となるいい名前だと思ったが、地元ではそう感じなかっ
たようだ」と言う記者さんが書いたこの記事、(私は「未来の名古屋市長さん」にも
驚いたが)また違った意味で驚いた。とっても異色な存在だわ。

投票率70%が高い数字とは言えないなんて...そうでしょうか?

選挙の投票率が上がらないのは...と続き、ネット投票があっていい...とか、若者
から寝たきりお年寄りまで簡単に投票できる携帯からの投票を提案されてる。(持って
いない人には支給すれば有権者全員の投票が可能になるとか)

最後は、「合併協議会もメンバーの選定からネット投票していたら両町の運命も
変わっていたかもしれない」と締めくくられていた。

92美浜町出身 </b><font color=#FF0000>(QuBSg.ks)</font><b>:2005/03/09(水) 17:50:31 ID:jliftl4A
>>91さん
読んでみたかったのですけど、うーん、ここに無いみたいですね。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/yuuraku/archive/
投票率70%、立派なもんでしょう、どう考えても。
書いた人は、ひょっとして何かの皮肉で書いているのかな?

93故郷は美浜 </b><font color=#FF0000>(TfPH51a.)</font><b>:2005/03/09(水) 19:46:24 ID:dTJEMv/M
>>91
今回の住民投票は町長選や町議選の投票率とほぼ同じかほんの少し下回るくらいですよね。
具体的な候補者がなく町政の問題自体を問う住民投票でこの投票率も高い数字だと思いますし、
合併反対票の76%、63%という率も、合併を問う住民投票では専門家も驚く高率だと聞いています。
ここを見てても、76%というのは高率ですね・・・

http://www.mmjp.or.jp/gyoukaku/chiiki/20050106b.htm
http://www.mmjp.or.jp/gyoukaku/chiiki/20050106a.htm
http://www.mmjp.or.jp/gyoukaku/chiiki/20041105.htm


>>92
このウェブを見ると「東京夕刊」って最後に書いてありますから、地方によって内容が
違うのかも知れませんね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板