■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■

小田原市内の良い寺悪い寺について語ろう
1eZg(4:2011/01/07(金) 17:02:34 ID:Gv.3l3mY0
小田原市内の評判の良い住職悪い住職は?

2小田原市内住人A:2011/01/07(金) 23:28:08 ID:n/3XItQI0
良い寺・・小田原堀の内の光明寺 清清しい寺です
住職のお人柄が滲み出ている寺です。
悪い寺・・寺には罪はありません。すべて何百年の歴史を背負い、
大慈大悲で人々を受け入れてくれております・・が
住職の人柄でもって寺を可哀相に感じる事はありますね♪
まあねえ・・。

3小田原周辺住民:2011/01/07(金) 23:37:09 ID:whPoxkQwO
税金払え

4小田原周辺住民:2011/01/07(金) 23:45:33 ID:OgOM1pGcO
住職の人柄とは非課税をいいことに他の商売へ手を出すってこと?
腕にはキラキラの時計をして高級車を乗り回す坊さんですか?

5小田原周辺住民:2011/01/08(土) 04:00:08 ID:fCb1IByEO
基本的に寺と檀家の問題だからね……
どんだけ生臭さ坊主でも檀家が騒がないと、宗派本部だって動かないでしょ?

6小田原周辺住民:2011/01/08(土) 07:28:20 ID:10dWAnNIO
住職はスケベ

7小田原周辺住民:2011/01/08(土) 07:52:24 ID:qbER1PwYO
基本的に寺は無税だが、他の仕事してれば納税対象にかります。
住職個人は普通に税金納めてます。

8小田原市内住人A:2011/01/08(土) 08:32:43 ID:4Smk5V6I0
樹齢数百年のイチョウのご神木がある三宝寺
黄金色に輝く夏の佇まいも美しいですが
秋の枯葉を踏みしめる境内も
又風情があって素敵です

9小田原周辺住民:2011/01/08(土) 08:40:14 ID:fCb1IByEO
寺で保育園や幼稚園を経営してる所は有るが、介護施設や老人施設を経営は聞かないな…表に出ないだけかな?

10小田原周辺住民:2011/01/08(土) 09:04:11 ID:10dWAnNIO
仏だか神などと架空人物を祭り上げ庶民から金を巻き上げる宗教法人はカルト

11小田原周辺住民:2011/01/08(土) 09:11:31 ID:fCb1IByEO
>>10
麻原は?一応実在の人物だけど…カルトじゃないの?

12:2011/01/08(土) 11:24:03 ID:U3dT8jxYO
2の方、檀家かは知らないですが光明寺は御布施が高すぎ。と知り合いの葬儀屋が言っていましたよ。寺より葬儀屋の事も情報欲しいね。

13住民:2011/01/08(土) 13:53:23 ID:mio5oE0Y0
うちの墓があるけど盆暮れの催促がはんぱじやない
親が新年のお布施を3万払ったら子供のお年玉だってもう少し包むだって…。
まったく怒り心頭です。
それにしょっちゅう布施の催促がくるけどみんなそうなのかな?
うちは親父を亡くして貧乏なのに。

14男子部長:2011/01/08(土) 14:35:17 ID:8PV/2FfUO
小田原の学会は最高です(⌒〜⌒)

19小田原周辺住民:2011/01/08(土) 23:00:48 ID:mio5oE0Y0
世も末法とはこのことだw

20小田原周辺住民:2011/01/08(土) 23:29:50 ID:10dWAnNIO
宗教とか宗派だか知らんが信仰するだけでキモイ
空想でありフィクションの世界だろ?

その中で、一番キモイし腹立たしいのは層化だな。
傍からみても金に汚いし貪欲でクチ先だけのクズ野郎!
それが実際に俺の体験した印象だな

21小田原周辺住民:2011/01/09(日) 00:36:58 ID:m67TCh/M0
>>20 同意

24小田原周辺住民:2011/01/09(日) 19:24:56 ID:m67TCh/M0
>>22
先祖の墓があるのでどうしたもんやら…。
ご先祖が化けて出てくるのでは?

25小田原周辺住民:2011/01/09(日) 22:14:20 ID:.21lTK8.0
なんだよ、三宝寺それほど有名?うち檀家
それほど有名だとは思わなかった
うれしいわけないだろ・・あの坊主の顔見てりゃそんなもんだろ。
改めて、それほど有名なの。みんなに教えるよ有名だって。
イヤ、坊主に教えてやんなきゃな。あんた有名ですよって。

26小田原周辺住民:2011/01/09(日) 23:10:24 ID:OD19sd.s0
小八幡住人だけど、三宝寺ってそんなにひどいのかよw
まだなにか話しある??

27小田原周辺住民:2011/01/10(月) 01:45:40 ID:gE9Vxei.O
グ、グレカス

28小田原周辺住民:2011/01/10(月) 02:40:34 ID:TzoaIxtQO
君達は大丈夫?

(名誉毀損)
第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。

29小田原周辺住民:2011/01/10(月) 09:24:55 ID:PPunoVV60
上の有名な寺のお店入った事ありますよ。檀家ではありません。
コーヒーも食事を美味しかったです。
値段もリーズナブルです。でもそれが一度だけ、もう行きません。
何故かな?室内が線香臭く、行事があったのか袈裟を来たお坊様が
うろうろしている。カフェとかって現実とは違う異空間を求めて
くつろぎたいではないですか・・。
異空間過ぎたのかなあ。

30小田原周辺住民:2011/01/11(火) 17:06:32 ID:Nid4BxgU0
お寺の住職さんは学校の先生やってる人もいましたよ。
昔受け持たれた人なんかもいるんじゃないかな。

31小田原周辺住民:2011/01/11(火) 17:14:46 ID:jE35G0MoO
エンペラー吉田

32小田原周辺住人:2011/01/11(火) 19:23:40 ID:.vdivukM0
お寺の不思議
・「お賽銭箱」は年に何度あけるのだろう?
  そしてそのお金はどこへゆくのだろう
  多分銀行にゆく・・全部お札となって・・
  誰かのお財布に入る・・

・リピーターが絶えないお寺は檀家さんが増え続けるけど
 檀家さんがいなくなったお寺はどうなるんだろう?
 ここで副業を考えるのか?

・お寺の収入は「お布施」のほかに何があるんだろう?

お寺は謎だ

33小田原周辺住人:2011/01/11(火) 20:16:27 ID:.vdivukM0
32の方へ
謎ついでに
坊主はなぜ外車が好きなんだろう?
これも謎だとは思いませんか

34小田原周辺住民:2011/01/11(火) 21:32:48 ID:73UayF1IO
坊主はキラキラした腕時計も好きだな


非課税という美味しい制度を利用して薄汚く染まっていくんだろう

35小田原周辺住民:2011/01/11(火) 23:09:27 ID:jQ5PKKqc0
市内の坊主ですが

>>32
土地を持っていれば、地代とか。
お賽銭は寺院名義の銀行に預けられます。
盗難にもよくあいます。

>>33
お金を持っている感じがでるから? 
車好き多いですよ。坊さん 

>>34
宗教行事等の際には、貴金属をしないのが
当たり前だと思っていましたが・・・・・

非課税なのは宗教施設並びに、
宗教行為に対して発生する収入のみです。

坊さん個人の所得には課税されます。
大体の住職は、宗教法人の代表役員ですから、役員報酬です。
役員報酬の額は、役員総代会によって決まります。

参考までに
ttp://www.hi-ho.ne.jp/yokoyama-a/syukyohoujin.htm

36小田原周辺住民:2011/01/11(火) 23:58:31 ID:Hvgg6IvAO
他にもある。

なぜ絶対的な戒律である禁欲が守られていないのか。お坊さんになるまでが修行で、いざなったら遊び暮らし?

ジジイテカテカになっても、ずっと一休さんでいるつもりなのだろうか。

37小田原周辺住民:2011/01/12(水) 08:58:28 ID:OfYHpK4w0
昔、久野のお寺で檀家が糞坊主追い出したってのがあったな。

最近では魚肉寺の坊さん寺に居なくて、連絡が取れなくて葬式もままならないとか、
尊徳川向かい・久野の寺兼任の坊さん葬式まで一週間とか。葬式遅刻30分とか。

38小田原周辺住民:2011/01/12(水) 14:46:47 ID:c0gQCjjs0
所詮は坊主も金と女か!

39小田原周辺住民:2011/01/12(水) 15:02:24 ID:7Reh6d82O
社会的っていうか法的に優遇されている業種は我々国民の常識を逸脱したクズです。

なぜならクズは仲間のクズが不利になる制度は作りません。

40小田原周辺住民:2011/01/12(水) 15:27:34 ID:2IwUpX3UO
クズ共にクズ呼ばわりされる筋合いはない。
くやしけりゃ坊主になれば良いだろ!

41小田原周辺住民:2011/01/12(水) 17:28:18 ID:7Reh6d82O
どんな宗派があるんだか知らんし興味も無いが、不埒な茶坊主や生臭さ坊主みたいな輩が居たからこそ批判されたりカルトが誕生したんではないでしょうか?

43小田原周辺住民:2011/01/12(水) 19:48:59 ID:4Pi3GaMc0
檀家の人? ならその坊主に直接言ってやれよ。

44小田原周辺住民:2011/01/12(水) 20:41:50 ID:wmAWrqLoO

ハゲのくせに

45小田原周辺住民:2011/01/12(水) 22:23:51 ID:GbUagkcUO
伏せ字、当て字、誤字だろうが、個人名や法人名が特定出来るカキコして訴えられれば同じだし、刑事上での罰金、民事上での賠償金など有るから気を付けた方が良いですよ。

本当、馬鹿馬鹿しいから。

46小田原周辺住民:2011/01/12(水) 22:29:06 ID:.MwVv1fA0
僧侶…つまり、宗教法人(寺院の代表者)の 総くくりの名称!
それが、神社になれば 神主さん に なるのか…?
…法人の代表者の 素行 それについては 多くの目線が有り 評価も有る。
宗教法人については(まだ少々の認識の不足もありはするが)
税務としては、優遇をされている。
では、どうして 宗教法人が 存続を優先されているのだろうか??
…見識のある方々の 発言を期待しています。
…政治的な背景? 文化の継承? 
憲法に定められる 信教の自由?  ?!?!

47小田原周辺住民:2011/01/13(木) 00:43:04 ID:Gbna3lzY0
小田原市の宗教団体

ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kohokenmin/syuhou/seido/meibo/odawarashi.html

普通宗教法人代表は、法人の運営と宗教行為に従事する人が同じ
になっていることが多いです。

法人としての規模が大きくなると(お寺でいえば本山クラス)
運営代表と宗教的代表を分けたりします。

上記の場合は、包括宗教団体(伝統仏教の宗旨、また神社もかな?、要は
はFC加盟店です)での場合ほとんどだと思います。

単立宗教法人(新興の宗教)の場合は特にその限りではありません。
その団体の宗教的な教えを信仰していなくても法人代表にはなれます。

なぜ、存続が優先されるのかについては、
信教の自由が大きいと思います。

不思議な宗教たくさんありますよね。
法の華なんとか、ライフスペースとか。

オウム真理教ですら、あの結果ですからね。
お隣中国で同じケースが起こったら、全然違う結果になると・・・・

お上は、あまり宗教団体には触れませんね。

48小田原周辺住民:2011/01/13(木) 00:51:47 ID:Gbna3lzY0
神奈川県の宗教団体内訳

ttp://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kohokenmin/syuhou/seido/meibo/hokatubetu.html

創価学会ってなに区分なんでしょう??

49小田原周辺住民:2011/01/13(木) 15:16:54 ID:uzWDfDcQ0
ロクな寺がないな

50小田原周辺住人:2011/01/14(金) 19:42:45 ID:PVlOH0Rk0
寺と教会と山小屋は
困り人を助ける義務がある
食べれないで餓死する必要はないんだ
取り合えず寺で何かを頂き今日の命を繋げ・・明日があるさ

51小田原周辺住民:2011/01/15(土) 16:01:16 ID:wdnv7olc0
小田原でいいお寺探しているんだけど高いね。
一坪200万するよ

52小田原周辺住民:2011/01/15(土) 16:17:42 ID:r84PTEEoO
墓で儲けて戒名でも儲ける
坊主と公務員を三日やったらヤメないな

53小田原周辺住民:2011/01/15(土) 22:24:17 ID:xaTApPtg0
>>52
墓所地檀家が多ければな。
小寺は三日やったら、やめたくなる。
独立での経営無理。

54小田原周辺住人:2011/01/16(日) 20:35:17 ID:Cc72c7ls0
ごめん・・小田原じゃないけど
ライオン寺(笑)看板みてびっくりした
茅ヶ崎だよ
来恩寺なのだが、カタカナで看板が出ていた
HP拝見したらさすがにライオン今風だ
お寺のイメージ(お布施・寄付金強制)がない
へえ〜・・ライオンかあ

56小田原周辺住民:2011/01/17(月) 00:49:47 ID:vklpGJ.A0
>>56
へぇ〜同じお寺なのに違うものですね。
同じく檀家ですが、お寺に行ったときにお布施について聞くと
特に額についての説明がなく「お気持ちで」といわれたので
お布施の総額20万円包みました。

葬儀は息子さんと二人でやってくれましたよ。
親戚もあまり変わらない額でしたよ。近親者のみでやったからかな?

57小田原周辺住人:2011/01/17(月) 11:30:18 ID:ehzdJj.c0
おなじく上の檀家ですか
「お気持ちで」は困ります
寺はこれしか言いようがないものか
他の寺はどうなのか
気持ちはあっても金はない
死んだ人も大事だが生きている人はもっと大事だ
人に優しい寺というのは
生きている人間に優しい寺であって欲しいものだ

58小田原周辺住人:2011/01/17(月) 17:52:32 ID:ehzdJj.c0
浄土宗は檀家・浄土新宗は門徒という言葉を使うようですよ
そもそも檀家という言葉は海を渡ってキリスト教が入ってきた時代に
隠れキリシタンを探す為に檀家という台帳を幕府は作り
それによってさまざまな差別化を行ったようです。
檀家とい言葉には重くて切ない血の歴史があるようで
身分制度の象徴が「檀家」という言葉なら
もう死滅しても良いのではないでしょうか。

59般若:2011/01/17(月) 18:08:48 ID:sWuuW2p2O
55←2文字の戒名なんかないぞ!なんだそりゃ?

60小田原周辺住民:2011/01/17(月) 18:23:58 ID:vklpGJ.A0
あきらかに悪意を持って叩こうとしている人がいるのも事実。
こんな掲示板で言わないで直接言えばいいのにねぇ。

61小田原周辺住民:2011/01/17(月) 18:59:42 ID:lkiiSYUM0
>>57
単純に 商取引 ←そんな思考でイイのでは?!
行為への対価として 金員を支払う
支払う金額は 相手方が提示していれば 従うか 現実的でなければ相談をする!
…葬儀とか法事とか、物品のやり取りでは無い事象への現金の支払いは、
悪く解釈すれば、苦情を持ち出せるし ゴネたくもなるし お金を遣いたくも無いし、
しかしながらも ロハって訳には??
寺院との取引の場面が たとえば葬儀なら その葬儀に用意できる金額があり、
その総額の 1割 それをお布施に充当しよう←とか?! 
自身が施主としての確固たる振る舞いを成せば 心持も楽になれるし、納得すると思います。

>>51 55
それぞれの方々様、
経済的に余裕をお持ちであるならば お金を使用いたしますれば…
私事、現在好景気に恵まれまして これまで放置していた先祖の墓地 思い切って
新しくして、贅沢にお金を懸けまして…
…自己の解釈ですが 一般的な相場よりも高額な支払いから得る物品などは、
より大切に感じますし、自己満足できてしまいます!
嫌味に聞こえる様子でしたらば ご容赦いただきたく。

62小田原周辺住民:2011/03/30(水) 12:10:05 ID:wQuHB6lU0
また糞チワワが自演してるのか

90 名前:小田原周辺住民[] 投稿日:2011/03/27(日) 05:03:38 ID:eDbYgNG.0 [1/5]
55カレーがある

94 名前:小田原周辺住民[] 投稿日:2011/03/27(日) 17:09:01 ID:eDbYgNG.0 [2/5]
俺、無職チワワ、番長ネタ大好き!向こうもちょくちょく荒らしてるぜ
      ク    ク   ク     ク       
   ク  チ    チ  チ    チ   ク  ク
   チ  ャ     ャ  ャ    ャ   チ  チ
    ャ  、__,.-、`     _, .,r‐'"ヽ-;    ャ  ャ
       ゙| 、_ \_,.ィ─ァ、/ (⌒゙7|´ ノ
  ク    ヽ\_r}/ /  \ ヾ/     ク
   チ   `ヽ、/_ヽ,   ノ _!      チ  ク
ク   ャ   ,ィ゙《(・))ヾ| ==i《((・)ゞ }}     ャ チ
 チ    / |i il゙ ̄/ ▼ \"|    ))     ャ
  ャ   ,.!  .|i | |  ,r=-、rヽi っl} |,
      |  ヽ\K_,./ニニッ、。ノ゚,, 〃   うめぇぇぇぇ
     ./    \ヽ_ ̄  |ヽu  ハ    ゴーゴーはサイコーのエサだぜぇぇぇぇぇ
   /  i    |  ̄ ̄ .イ  | u     小麦粉ばっちり、今日も小田ちゃん荒らすぜぇぇぇぇぇ
   |   \   |ヾ‐   | /
   |    .|   ノヽ   イ  |、
   ヽ  |  `!  \    ゙|  ヽi}
    | .|  |   ヽ   |  |ノ

63小田原周辺住民:2011/04/06(水) 05:36:10 ID:cbbFDvZs0
自演はバレるわ統合失調症だわで大変だな〜犬おじさんは

64ひろ:2011/07/14(木) 07:00:43 ID:JE7t/T120
■この娘がスッポンポンになってる件www → http://ameba.zxq.net

65小田原周辺住民:2011/07/16(土) 02:55:43 ID:KSYcW1c20
祥子
http://goo.gl/H35gD

66小田原周辺住民:2011/07/30(土) 21:45:04 ID:boXLdvRk0
おれっちは何の宗教もやってないから檀家ともなってないなぁ

67祥子:2011/08/09(火) 02:12:38 ID:wIXEHV3I0
この人妻がエロい件ww→ http://leap.raindrop.jp/try/f/

68祥子:2011/08/09(火) 21:21:58 ID:nMBd/x/M0
この人妻がエロい件ww→ http://leap.raindrop.jp/try/f/

69saorin:2011/09/06(火) 05:30:30 ID:XLeFdv2c0
>>楽に稼げるアルバイトの件。情報載せておきます(・_・)☆ http://tinyurl.k2i.me/eQAZ

70小田原周辺住民:2011/09/06(火) 09:16:07 ID:MKbYIPjw0
しかしまぁ、坊主ってのはパチンコはやるしキャバ倉で呑んだくれるは風俗はいくは・・・

禁欲なんて全く関係ないんだな・・・

そんな人種に煩悩をなくせなんて言われても全く説得力ない。

71小田原周辺住民:2011/11/03(木) 04:46:19 ID:9uI52gT60
      / ̄ ̄ ̄\
    / ─    ─ \
   /  (●)  (●)  \.   おっぱいなんて、ただの脂肪の塊だろ
   |    (__人__)    |
   \    ` ⌒´    /
   /              \

72アゲちゃんマン:2012/01/30(月) 18:17:11 ID:TGKYlcK.O
あげ!あげ!あげ!

73小田原周辺住民:2012/02/19(日) 11:44:30 ID:QCQ3aOb.0
池上の眼蔵寺のお坊さんのお経は素晴らしい!
息子さんも素晴らしい声です。

他所のお寺のはちょっと物足りないです。

74小田原周辺住民:2012/04/03(火) 01:07:10 ID:GolE7D2wO
長楽寺の若い坊さん
中学時代と髪型が一緒だが
まん中が、かなりヤバイ
しかしハゲでも
相変わらずのイケ面
あの頃は、バカみたいにモテてたよなw

75<丶`∀´>山北人のサゲ蛮長:2012/04/03(火) 01:08:30 ID:jG5XnsC.0
  ∧_∧ 
 <* `∀´> ウリは飯田岡に数年住んだから、もう小田原人ニダ
  | ∪∪  
 と_)__)
山北人の中卒サゲ蛮長(竹●繁一)41才 田舎飯田岡で小田原人ぶる山北人

76小田原周辺住民:2012/05/04(金) 00:46:59 ID:A/Mni2L.O
ここは
管理人が小遣い稼ぎの為にサゲ蛮長・土肥・バカ犬・フェイスシャワー長官などと、一人何役も務め、自作自演しているだけの掲示板です。

77小田原周辺住民:2012/05/04(金) 00:49:00 ID:FhakAx6g0

サゲ蛮長が出たぞー! ∧_∧
               <ヽ`∀´> <友達いないからGW中も誰か構ってくれニダ
        __  _   (   __ つ_      __     __  _
   .  __ |ロロ|/  \ (_)|ロロ|/  \ __ |ロロ| __..|ロロ|/  \
   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_
         ワー       キャー
         λ  ワー    λ        ワー
山北人の中卒サゲ蛮長(竹●繁一)41才 小田原一の嫌われ者

78小田原周辺住民:2012/07/04(水) 00:20:23 ID:yQhtfKE2O
構ってやるぜぇ〜

79watch for this:2013/12/19(木) 14:27:48 ID:sLe7Yk4.0
TVVz9x Very good post. Fantastic.

80tips about seo:2013/12/19(木) 20:05:22 ID:sLe7Yk4.0
I93uSM I truly appreciate this post.Thanks Again. Want more.

81check this out:2013/12/19(木) 21:24:01 ID:sLe7Yk4.0
v89kJ1 Looking forward to reading more. Great article post.Much thanks again. Really Cool.

82watch for this:2013/12/20(金) 20:42:10 ID:U2vPPdTU0
QKjis8 Thank you ever so for you article.Really thank you! Want more.

83小田原周辺住民:2014/04/01(火) 23:20:41 ID:GApMJuto0
ナムナム

84小田原周辺住民:2014/04/02(水) 01:31:12 ID:unTZcuKQ0
贅沢三昧の坊さんってどう思う?

85小田原周辺住民:2014/04/06(日) 21:42:16 ID:mx/quwA20
魚肉寺住職変わった?
違う坊さん来たよ!
乗っ取られた?
前のヤチ問題あったし

86小田原周辺住民:2015/01/21(水) 23:29:51 ID:07R/wq6A0
長興山紹太寺の稲葉一族の墓所はいつになったら元通りになるのかね

87小田原周辺住民:2015/04/01(水) 20:00:07 ID:GZIwDZ4Y0
紹太寺の駐車場1回千円になってた

88小田原周辺住民:2015/04/27(月) 08:12:59 ID:bMVuF5Gw0
散骨を考えています
小田原の海にまきたいと
許可はいるのですか?

89小田原周辺住民:2015/04/27(月) 08:40:07 ID:iv3yNR1o0
>>88
小田原は条例がないから要らないと思う

90小田原周辺住民:2017/10/11(水) 12:54:12 ID:YPxkOboQ0
現代、寺は大変だろ~

91小田原周辺住民:2017/10/15(日) 17:55:43 ID:C1Xs8xYY0


92小田原周辺住民:2018/12/06(木) 14:46:09 ID:Rh8ovfww0
今流行りの散骨をお寺に聞きに行ったら
魂が戻ってこないだの、あの世での名前(戒名)が無いと、名前で呼ばれないとかで
なぜか説教された。

93小田原周辺住民:2018/12/31(月) 13:31:53 ID:ugVdhNSw0
畑に埋めたら

94小田原周辺住民:2019/02/12(火) 10:51:55 ID:50ucPB920
いやいや、海

95小田原周辺住民:2019/02/12(火) 12:17:31 ID:7RW2kJYo0

本町に正恩寺という寺があるが、ジョンウンジとは読まない。

96小田原周辺住民:2019/03/25(月) 09:49:20 ID:o/Jig59Q0
お彼岸で、実家のお寺に墓参り
おふくろも年で、なかなか墓参りも出来ず、残された家族は私だけで
家も小田原になく、来るのに4時間
住職に、そろそろ墓を処分したい事を話すと
猛反対

97小田原周辺住民:2019/03/25(月) 21:20:42 ID:jNjBH6lcO
守銭奴

98小田原周辺住民:2019/03/25(月) 22:50:47 ID:e.gcT7ZY0
墓仕舞いは うちもそろそろ考えてるよ。親が亡くなったらそうするつもり。姉弟たちも意見は同じだったし。

99小田原周辺住民:2020/12/09(水) 09:24:26 ID:fzR173vk0
法事の時期はずらせますか?

100小田原周辺住民:2020/12/09(水) 10:39:23 ID:zircJzWk0
普段頭を使わず
楽してるから 考える知能が低下して
るネット脳バカちゃんネラー
特徴 誰でも考える事も判断できる事も質問するほどバカwww

■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■