したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【nanakoからのお知らせ】

1nanako:2004/05/12(水) 01:07 HOST:pxy2.itscom.net
卒業生(こっこ戦士)は基本的に
内戦参加不可なんで、宜しくお願いします。
なんでかというとゲームバランスが崩れてしまうからです。

では基本的でない例はというと
1)H2H ・・・ 挑んで鍛えてもらいましょう
2)ハンデ戦
3)どうしても@1でうまらない

等です。
かといって法律でもなく、ただのゲームなので
結局は皆が納得できる形にして下さい。
chの雰囲気や活発な感じの維持のためにも
ご理解ご協力宜しくお願い致します。

508moomin@理事:2010/05/20(木) 00:11:50 HOST:ngn1-ppp746.west.sannet.ne.jp
最近よく豪血が干されています。
干すこと自体は問題ありませんが、あまりに頻繁かつ面子のほぼすべてがこっこであるため
#たまひよでの募集は禁止とし、#こっこでのみ募集できるという形にします。
よろしくお願いします

509moomin@理事:2010/06/07(月) 00:12:12 HOST:ngn1-ppp243.west.sannet.ne.jp
lennethさんをBAN処分しました。
・TCを爆破し敵陣のTCに旗をたて農民をわざと突撃させ敗北させたプレー
・ゲーム中にトイレといったままゲームをとめずに放置していたプレー
上記2つの理由からです。

4v4はチーム戦なので自分以外にもゲームをしている人が当然います。
無気力プレーやゲーム放置といった行為には厳しく対処させていただきます。

510moomin@理事:2010/07/08(木) 22:07:54 ID:???0
7月17日に「#たまひよ」と「#たまひ4」を統合します。

長年たまひよの中でも特に始めたばかりの方などの練習の場となってきた#たまひ4ですが、
昨今の事情を鑑みるにもうその役割は終えつつあると判断しました。
またchが分かれている事によって心理的にR3とR4の間に壁ができてしまうのはよくないというのも理由です。

もちろん統合後にR1以下やR4以下、RF、シナリオ、LN等のゲーム募集の枠組みが変わるわけではないので
今までどおり安心してAOCをプレイしてください。

511Tiesto:2010/07/24(土) 11:16:48 HOST:250.94.30.125.dy.iij4u.or.jp
リプ板は統一しないのかな?

512Nancy:2010/08/08(日) 12:06:54 HOST:p2248-ipbf310koufu.yamanashi.ocn.ne.jp
ちょっとのぞいたらIPが変わるとまずいということなのでちょっと断りを入れておきたいと思います。

普段たまひよのAOCに参加するときは自宅からつないでいますが、まれに親戚の家に遊びに行った時にも回線をお借りしてAOCに参加しています。またIRCについても稀に寮からつながることがありその時は寮の回線で入っているのでIPが変わると思います。
これからはそういったことがあるたびにここに連絡したいと思います。

513yodel:2010/08/08(日) 18:32:18 HOST:pd96ee9.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
理事・幹事以外のコメントはこっちのほうが良さそうです。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2847/1161237572/
理事・審査員にお願い

514y@理事:2010/10/07(木) 02:45:07 HOST:p57c467.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
ninnekoさん厳重注意です。

10/3のこっこ内戦にて、ninnekoさんが途中放棄したためです。
理由はどうあれ無言放棄は落ちた理由が不明確、かつマナーが悪いです。
場合によってはそのためにノーゲームになったり、味方が折れて負けゲームになる場合もありますので。

無言放棄はルールに記載はありませんが基本的に禁止です。
どうしても放棄せざるを得ない場合は、混乱を招く恐れがあるので可能な限り確認を取ってからにして下さい。

515y@理事:2010/10/14(木) 19:50:20 HOST:p57c467.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
最近リプレイを見てますと資源に隣接して何かを建ててる方が多いです。
ゲームのルールに記載されていますので、ルールを守るようお願いします。

建ててる方は気づかないこともあるかと思いますが、意識の問題だと思います。
気づいた方がいたら必ずゲーム中かゲーム後に指摘して上げて下さい。
(ゲーム中の場合は必ず対象をDELをし、問題ないなら続行、干しなおすかどうかは話し合いにて)

指摘された方は必ず謝罪板へ書き込みをお願いします。

516y@理事:2010/11/04(木) 03:26:38 HOST:p8575fc.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
ta_kaさん、mmnさん、atoさんが審査員になりました。
よろしくお願いします。

517y@理事:2010/11/28(日) 01:16:04 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#こっこ』のop権が紛失してしまい、復旧作業のため『#こっこ別館』に移動お願いします。
いきなりの移動は難しいと思いますので、11/29の朝方までは『#こっこ』を利用して下さい。
それ以降は『#こっこ別館』にて稼動予定です。
11/29以降は自動Joinしている方は自動を外し、『#こっこ』にJoinしないようお願いします。

518y@理事:2010/11/29(月) 03:44:13 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
またもや鯖割れで『#たまひよ』のop権も紛失してしまい、本日より復旧作業を行いたいと思います。
しばらくは『#たまひよ別館』にて稼動します。
先日『#こっこ』が『#こっこ別館』に移動したばかりでしたが、一瞬にしてまたopを紛失してしまいました。
さらに移動する事も考えましたが、また紛失する可能性もあるためにこのまま続行します。
ただし何かしら問題があった場合はop権がないため、また移動する場合があります。
ご了承願います。

定期的にchのJoin者に向けてch退出するよう呼びかけていく予定です。
お気づきの方は当面の間『#たまひよ』『#こっこ』の自動Joinを外して下さい。

お手数おかけしますがよろしくお願いします。

519y@理事:2010/12/04(土) 04:20:36 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
7月17日に「#たまひよ」と統合された「#たまひ4」ですが、今一度「#たまひよ」「#たまひ4」体制へ戻します。
理由は多々ありますが、以前の体制に戻して様子見をしたいのが一番強いです。
なので・・・その後また変わる可能性もあります。すぐに活気は戻らないかもわかりませんが・・・。

加えて別スレでAAAさんが書いている内容が現状の懸念材料です。(「あらためて たまひ4」参照)
理事・審査員から見てR4以下でありながら「#たまひ4」にいる必要性が感じられないと思った方には
それなりの処置を取ると思います。

520y@理事:2010/12/04(土) 05:42:23 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
昨年の7月に施行されたたまひよへの紹介制度ですが一時解除します。(また戻る可能性もあるという意味合い)
けれど可能であれば紹介はして頂きたいです。

① 紹介者がいる場合
・・・現在と同じ方式です。優先して審査されます。
 ※『「#たまひよ」に3カ月以上在籍していないと、紹介できません。』は継続です

② 紹介者がいない場合
・・・最初のリプレイを5戦アップ必須となります。(期限一ヶ月以内)
  審査がなかなかされない場合があります。
  リプレイを上げる場所は現在使用頻度が低い「たまひ4リプup板」を使用し、5戦とも同じスレに上げて下さい。
  事前申告情報、審査リプ、新規リプ、その後の内戦で内容に統一感がない方は退会(お断り)になる場合があります。ご了承下さい。

③ 再入会の場合
・・・①②と同じ手順を踏んで下さい。

現在『新規入会者がBANになった場合、紹介した人もBANになります。』とHPに記載されていますが、
明らかな偽装の場合を除いてBANにはなりません。他chの方を紹介したい人がいる場合などの懸念材料だったと思いますので。

この件に関しては追加修正があると思います。よろしくお願いします。

521y@理事:2010/12/11(土) 06:35:42 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
RF(ランクフリー)に関してですが内戦が埋まりやすい時間帯(19時〜2時[26時]くらいを目安)は
いきなりRFを干さないようにお願いします。
あくまでR1以下内戦などが埋まらない場合の拡張に用いて下さい。
拡張や解散などを選択する場合も2,3分で判断せずに、せめて10分程は待つようにして下さい。
体感ですと19時〜21時、1時[25時]〜は10分ほど干して埋まらなければ拡張するほうが埋まりやすいような気がします。
いきなりRFが建ってしまうとR1以下内戦が立ちにくくなるのをご理解下さい。

拡張の場合もいきなりRFだとランク差が大きくなる場合があるので、R8以下、R9以下…のようにしていくのも1つのやり方です。

522y@理事:2010/12/14(火) 07:01:48 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
たまひよ内戦(たまひよルール)を行う場合、各自ルールを今一度確認して下さい。
ルール違反を行って謝罪板に何も書き込みが無い場合、二度目以降行うとそれなりの処置を行います。
自覚症状が無い方は特に気をつけて下さい。

やられた方はゲーム内ですぐに報告し、続行か干しなおしかを必ず問いかけて下さい。
内戦後、IRCの会話等で納得できない場合は理事・審査員に報告お願いします。

たまひよルールは初心者の方でも進化がしやすいようなルールとなっています。
たまひよルールで満足できない、たまひよルールを守れる自信がない方はこっこ内戦へどうぞ。

523y@理事:2010/12/14(火) 23:32:24 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
文章足りなかったようですので、520に対して追記修正です。

『②紹介者がいない場合』についてです。
新規のリプレイは昇格・審査用up板に書き込みと一緒にリプレイを上げて下さい。
入会後のリプレイはたまひ4リプup板(名称紛らわしいですが・・・)に上げて下さい。

524y@理事:2010/12/20(月) 16:56:07 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
HPの表記が曖昧になっている部分がありますが、こっこ内戦の参加はR3以上のみとさせてもらいます。
同時に#こっこ(現在は#こっこ別館)のJoinも禁止です。

今までは参加者の同意があればOKのようなものがありましたが、以後認められません。
R4以下の方でどうしても参加したい場合はR3以上を頑張って目指すか、RFを干す等して下さい。

525y@理事:2010/12/30(木) 05:19:20 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
本日より年末RF期間とさせていただきます。
期間は12/30〜1/9です。

簡単に概要を説明します。
○○以下内戦は干してはいけません。(例:R1以下内戦、R3以下内戦・・・等)
たまひよで干せる内戦はRF(ランクフリー)のみです。(こっこが干してもOKです)
シナリオや変則ゲームを干したい場合は#こっこで干して下さい。(内戦が埋まりにくい時間帯のみ)
RFは基本たまひよルールですが、例外として参加者がこっこのみの場合はノールールで始めても構いません。
(むしろこっこ内戦で干しなおしたほうがいい気もしますが・・・)
RF期間のルール違反は通常より罰則が厳しいものとなります。
たまひよルールに疎い方は今一度ルールの確認をお願いします。
内戦後は極力反省会を行って下さい。

今までのRF期間中はこっこ内戦を干すのはNGでしたが、今回はOKとします。
これによってこっこ内戦とRFが同時に立つ場合もあるでしょうが、各自好きな方に参加お願いします。

疑問点や、期間中にできそうな案がありましたらIRCで呼びかけて下さい。(プラチャ等)
期間中に若干変更があるかもしれませんので日々確認お願いします。

526y@理事:2010/12/31(金) 04:25:14 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
↑でも記載していますが、各自たまひよルールを再確認お願いします。

R1以下の方がルール違反するならばまだ・・・わからないでもないですが、
R8以上の方のルール違反はBAN相当に値すると思って下さい。

被害がほとんどないんだからいいじゃんということもあるかもわかりませんが、
そういう問題ではありません。
ルールを違反している事に非がある事を感じて下さい。
事象についてとやかく言う前に罪悪感を感じて下さい。

ルールを守れないのであればたまひよでゲームをする資格はありません。

527y@理事:2010/12/31(金) 04:42:15 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
neko_tetsさん 一週間の謹慎とします。(1/7 0時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足。
違反行為に対して、その重要性を理解していないと感じたためです。

528y@理事:2011/01/01(土) 01:22:03 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
皆さんのご協力もあり『#たまひよ』『#こっこ』のop権が復帰しました。
各自移動お願いします。

こちらのchでの始動は1/1の朝方を予定しています。

529y@理事:2011/01/04(火) 00:54:51 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
fiiisanさん 一週間の謹慎とします。(1/10 0時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足です。
内戦数も多く、RFに入ることもそこそこある上で把握してないのはかなり問題です。
もう一度ルールを確認の上、二度とないようお願いします。

530y@理事:2011/01/04(火) 13:40:59 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
kircheisさん 三日間の謹慎とします。(1/7 12時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足です。
もう一度ルールを確認の上、二度とないようお願いします。

531y@理事:2011/01/04(火) 13:43:12 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
NFushiさん 一週間の謹慎とします。(1/11 0時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足です。
また、謝罪スレに書き込みもなく反省の色が見られないためです。
もう一度ルールを確認の上、二度とないようお願いします。

532y@理事:2011/01/04(火) 19:09:14 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
ゲームが干され、始まるまでの流れで埋まってから誰かに譲ろうとする場面が多々見られます。これは極力止めて下さい。
(特にRambaRalさんに多く見られます)

内戦が埋まったらよほどの事情がない限りその面子で開始して下さい。
理由としてgdgdになって開始が遅くなったり、連鎖で解散になる可能性もあり、他の面子に迷惑をかける場合が多いためです。

次回から警告対象となります。

533y@理事:2011/01/08(土) 19:57:16 HOST:p8412c5.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Ducaさん 三日間の謹慎とします。(1/11 12時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足です。
もう一度ルールを確認の上、二度とないようお願いします。

534y@理事:2011/01/13(木) 23:04:10 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
TENKAさん 一週間の謹慎とします。(1/20 0時迄)

主たる理由としてたまひよルールの認識不足です。
R8からR1に降格してのルール違反は極めて悪質です。
もう一度ルールを確認の上、二度とないようお願いします。

535y@理事:2011/01/13(木) 23:17:15 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
内戦長干しの場合、理事判断で強制解散する場合があります。
ご了承下さい。

536y@理事:2011/01/17(月) 21:46:00 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
1/17の底上げは全体的にランクが下がっています。
今回に限ったことではないですが、底上げ後に「○○お得だな」など、感じたりする部分があるかもしれません。
そういう場合は発言で留めるではなく、推薦するなど行動に移して下さい。

537y@理事:2011/01/18(火) 03:37:41 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
R4以下のこっこ内戦の参加、#こっこ へのJoinについてです。

これまではR3以上でないとこっこ内戦の参加は認められませんでしたが、R4以下でも参加が可能のような表記で曖昧でした。
これからはこっこ内戦への参加はR3以上ということで統一します。
どうしても一緒に内戦をしたい場合はRFにて。
chのJoinについては線引きが難しいですが、Joinに関しても認めません。
例外として、一時的にJoinしたいときなどは構いません。常時JoinがNGということです。

538y@理事:2011/01/18(火) 04:25:01 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
MorphineさんをBAN処分とします。

主たる理由として下記2点などです。
① 度重なる暴言・煽り行為
② ①に対しての自覚症状の無さ

ルールにもあるように、常識に反するような暴言等については厳しく対処させていただきます。

539y@理事:2011/02/03(木) 03:25:09 HOST:p933cb1.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
本日より試験的に「たまひよ内戦」の参加範囲を変更します。

現状として「たまひよ内戦」はR1以下ですが、本日よりR8も参戦可能とします。
たまひよ内戦=R8以下内戦という認識で構いません。
同時にR1以下やR2以下という干し方は禁止します。
例外としてR4以下ゲーの拡張や、たまひよ内戦の拡張は可です。
なので干す際に○○以下という単語は拡張の場合以外は不要です。

R8の方でレベルが不適合と思われる場合は随時理事・審査員の判断でランクを調整します。

540nanaco@管理人:2011/02/20(日) 21:27:23 ID:???0
新規入会の方が増えてきたのもあって、たまひよのch構成を通常のものに戻します。

#たまひよ R1以下内戦
#たまひ4 R4以下内戦
#こっこ R3以上のこっこ登録者

宜しくお願いいたします。
春は人が減るけど、お友達など誘って一緒に盛り上げましょう♪

541y@理事:2011/03/02(水) 06:06:40 HOST:p029662.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
retsuakuさんをBAN処分とします。

主たる理由として下記2点などです。
① 内戦マナーに反する無気力プレイ
② 指摘されているにも関わらず反省点の無さ

常識に反する行為については厳しく対処させていただきます。

542y@理事:2011/03/19(土) 06:00:24 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
STKさん、materasuさんをたまひよ卒業とします。

いつも同じ内戦に入っていた方らは思っていたかもわかりませんが、どちらの方もたまひよレベルを超えていると判断しました。
従来の流れですと、たまひよレベルを超えている方はたまひよへの入会はお断りしています。現在もそれは変わっていません。
内容、勝率的にもお断りラインですが、特例としてお断りはせず、個別で話し合った上でたまひよ卒業の趣旨を伝えました。
同時に初期こっこレートを補正しました。(さらに補正かけるかもしれません)

理由は何点かありますが、これまでお断りにした方と比べて相違点もあり特例で認めれると判断したためです。
・・・といっても今回は特例となりますので、以後似たような事例があった場合は慎重に対応しようと思います。
(これまでも類似例が数回あったかもしれませんが・・・)

543y@理事:2011/03/21(月) 20:11:48 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
明日より春休みイベントを行います。期間は3/22〜3/30です。

以下概要です。

・上記期間はたまひよ内戦を禁止し、こっこ内戦のみです。こっこレートにて内戦を行います
 (登録していない方は現ランクにてこちらで登録を済ませておきます)
 既にレートがある方に関しては極力いじりませんが、現状ランクと差がある場合は若干補正します。多少の端数はご了承下さい。
 #こっこ にJoinをし、キーワードに「こっこ内戦」を登録して下さい。

・干されるゲームは基本的に下記の2種類です。
 ① 通常のこっこ内戦
 ② ○○以下内戦(1000以下、1200以下、1500以下・・・等)

・②はR1以下の方が干す場合、最低でも1000以下で干して下さい。拡張上限は1500以下までとします。
 (目安として・・・1000以下=R1以下、1200以下=R8以下、1400以下=R9以下)
 ただし埋まりが悪い時間で、かつ①が干されてない場合に限り拡張上限は設けません。

・①と②の被せはOKです。②に対して違う以下ゲーを被せるのはNGです。
 こっこの方は期間中②を干せません。

・ルールはノールール限定です。

・例外としてたまひ4からのR4以下内戦の拡張はR1〜R3の方も通常通り参加可能です。それ以上に拡張された場合も同様です。

・R4以下の方で参加希望の方はBBSではなく、私宛にプラチャ等で連絡して下さい。
 自動登録はしません。登録が追いつかない方に関してはダミーで参加して下さい。
 ただしノールールのため、R4以下の方は難しくなる場面があるかもしれません。
 R4以下の方の参加は②のみです。①には参加できません。 #こっこへのJoinは一時的にOKです。

・h2hの募集やシナリオ等は極力 #たまひよ で募集して下さい。

疑問点がある方はIRCで呼びかけて下さい。
追加補足等あるかもしれませんので逐一確認をよろしくお願いします。

544y@理事:2011/03/22(火) 21:16:25 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
春休みイベントについて、何点か出た話題についてです。

今回のイベントは「たまひよ」と「こっこ」の交流という意味合いはほとんどありません。
マクロの都合上同じchになってしまうだけで、干されている内戦は全く別物と考えて下さい。
通常の「たまひよ内戦」と「こっこ内戦」というように考えてもらえると良いと思います。
レート900の人がこっこ内戦に入った後に1000以下内戦が建ったとして、抜けて移動してもOKです。入りたいほうにJoinして下さい。

ノールールにした理由は何点かありますが、一番はたまひよの人はノールールに慣れてなさすぎるというところでしょうか。
同レベルくらいが相手の場合はたまひよルールだろうとノールールだろうとそこまで変わらないです。TRと羊パクリくらいではないでしょうか。
いざこっこに上がったとき、他chでプレイする際にいきなりノールールでやるよりは免疫を付けて欲しいためです。
せっかくの期間限定ということなので、普段やらない人もこの機会に是非!

「将来的にレートでやるのか?」「たまひよとこっこは将来的に統合する?」のような問いがありましたが、
これも現在の段階では全くといっていいほどありえません。
一時的に今後も似たような事をやる可能性はありますが、基本的には現行のシステムです。
今回の試みの1つとして、いつも勝率をチェックしているような人が勝つことを意識し、レートが上がる努力を各々でして欲しいためです。
「あの人は強い」「自分は適性ランクじゃない・・・」「降格まだー」とか言ってる暇あるなら上手くなる努力を。
また、現行レートに見合わない人は自然と適正のレートになっていくため、定例の底上げよりも適正ランクになるのではと思っています。

545y@理事:2011/03/24(木) 22:21:16 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
3/25〜3/30の期間はLNを禁止します。

546y@理事:2011/03/25(金) 01:42:41 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
545のLNの件です。
Leonさんより指摘があったので記載できる範囲で詳細を。

543の文面では言葉が足りない部分もあり理解し辛かった方もいたかと思います。
なぜ以前#たまひよで干されていたものが#こっこのみとなったのかを考えて頂きたいです。
そして543に記載している通り、いつも#たまひよで干されるたまひよ内戦が現在は干されません。
すると必然的に#こっこにて人口密度が濃くなることが考えられ、いつも#こっこでしか干されないものを少しでも#たまひよへ逃がそうという考えでした。

こういうイベントを期間限定でやっているのだから可能な限りGAをして欲しいわけです。
LNは?シナリオは?という話にもなりますが、元々禁止ではないですし、表現は曖昧にしてました。
全て禁止にするのも考えましたが、最近の傾向を見ていると禁止にする必要はないかと思ったわけです。(ほとんど干されていないため)

私から見て参加率的な意味で比較的アクティブではないと思っていたkleinさんが先日からLNをよく干すために本日注意を促しました。
干すのは良いけど・・・内戦が埋まりやすい時間帯は自重して下さい、と。
確かに時間帯を明確にしてないのはいけなかったかもしれません。ただ・・・干さないけど入るのはOKという解釈は理解しづらいです。そこまで詳細に伝えないといけない?
それと同時に#たまひよではダメ、じゃー#こっこならいいんじゃね? →#こっこで干しました。みたいな流れもちょっと…。(現在#こっこでは干してはダメなので)


LNはシナリオ扱いなのか?
以前からあるテーマではありますが、マップ的な意味でシナリオではないと思います。
ただ扱いはシナリオ等と同類で扱っている部分があるかも。GAとアラビアですらなんか違うの?という話が出るくらいですし。

「自分の解釈通りに解釈されないから無理矢理と言われても困りますよそこは」とLeonさんに言われましたが、それに関しては言い返しようがありません。
このようなイベント的なものは過去にあまり例がないと思います。
私を含め、理事・審査員のがこういうことをやってどうなるか、今後また新しい何かないものかと考えています。
そういうときに普段行われないものが大量に行われると・・・なため、運営判断で強行手段で禁止にしたという選択です。
今回の判断として特に強いのはやりたいなら今やらないで欲しいためです。(どうしてもやりたいなら他chもありますし、期間後にやるなり)


最後に…意図があまり伝わっていなかったようで申し訳ないです。捕らえ方も人様々ですし。
Hereさんとも少し話しましたが発端としてはHereさんが少々理解していない上での発言を復帰してきたばかりのLeonさんが聞いて話がどんどんでかくなっていった感じでしょうか。
言いたいことはよくわかりますが、こちらの趣旨をまず御理解頂けると助かります。
極力バランスを崩さないよう、普段のたまひよのスタイルは極力貫きたいと思っての事です。
特にLN好きの方に関しては禁止にしたことで何かしら思う部分があるかもわかりません。
普段干されてないことがこの期間中にいきなり干されることが問題なわけです。普段からやっているようなことをやっているなら問題にはなっていません。
以上より上記期間のLN禁止と決めました。

抜け穴を探せばいくらでも出てくるとは思いますが、普段やらないことをこういうときにあえてやらないで頂ければ。
今回の件もそうでしたが、今後も追加補正がかかる可能性はあります。

547y@理事:2011/03/31(木) 04:23:14 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
今回のイベント、突然ではありましたがご協力ありがとうございました。
現状ランクと参加レート、そこまで誤差はなかったのではないでしょうか?
〜以下内戦程度であればルールが気になって内戦を行った場面がほとんどなかったのではないかと思います?
どうも終盤になっても1000以下ゲーとたまひよ内戦がほぼ同じだということを理解頂けない方が数名いたようで残念でしたが・・・。
短い期間ですがレートは多少なりとも動きます。底上げとは違ったランク調整もその都度行う予定です。

いつも勝率を気にしている方がよく見受けられますが、この期間は一部を除いてそういう会話がほとんどなかったように見えました。
そういう意味では見切り発車的な部分はありましたが、比較的良い部分が多く見えました。改善部分は多いですが。

よければ感想等あればプラチャ等で伝えてくれるとありがたいです。
反響が悪くなければ定期的に行いたいと思います。

548y@理事:2011/04/02(土) 06:03:09 HOST:p03cf81.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひ4』のop権が紛失してしまい、復旧作業のためR4以下の方は『#たまひ4別館』に移動お願いします。

4/4より『#たまひ4別館』にて仮稼動予定です。
4/4以降は自動Joinしている方は自動を外し、指示があるまで『#たまひ4』にJoinしないようお願いします。

549y@理事:2011/04/07(木) 20:25:08 HOST:p92b92e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひ4』のop権復旧しましたのでR4以下の方はJoinするようお願いします。
4/8の朝方頃より切り替える予定です。

550y@理事:2011/04/09(土) 20:59:15 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
最近たまひよルールを軽視している方が見受けられます。(主にRF参加者や新規の方)
もう一度ルールを読み返して下さい。

うっかりやってごめんなさいというケースが多いでしょうが、内戦1つ1つに複数の人が時間を割いて参加しています。
1つのミスが他参加者に多大な迷惑をかけるという自覚を持って内戦に挑んで下さい。

551y@理事:2011/04/10(日) 05:13:33 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
2011/04/06に入会されたedajimahei8さんは内戦でR1以上の力があると判断されましたので、
本人に伝えた上で入会をお断りさせていただきました。

552y@理事:2011/04/11(月) 01:43:06 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
ggな内戦は極力リプレイをアップするようお願いします。
見所や簡単な総括なんかあるといい感じです。

R4以下の内戦(拡張含む)は得点トップの方がリプレイをアップして下さい。

553y@理事:2011/04/12(火) 21:10:00 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
以前も一度記載しましたが再度通告です。

たまひよルールにもありますが
「IRCでの名前」「ゲーム参加する際の名前」を、誰だか分かるようにして下さい。

必ず守って下さい。
最低限、誰だよって突っ込まれたときにこういう事ですと言い訳できるレベルに。

どうしても名前変えたい場合は名前変更を申請して下さい。

554y@理事:2011/04/14(木) 00:57:21 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
boomZさん 一週間の謹慎とします。(4/19 0時迄)

主たる理由としてGA内戦にて常識に反する行動を行ったためです。(象徴建設)

555y@理事:2011/04/16(土) 22:06:29 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
内戦マクロについてですが、Enさんのサーバーに変わってもらいました。

今までIPしか表示されなかった方はちゃんと表示されると思います。
ということで表示IPはマクロのIPを利用して下さい。

556y@理事:2011/04/17(日) 03:05:34 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
mmnさん 一週間の謹慎とします。(4/23 0時迄)

主たる理由としては度を越えた暴言がみられたためです。

557y@理事:2011/05/06(金) 00:52:21 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
2011/04/11に入会されたvearnさんは内戦でR1以上の力があると判断されましたので、
本人に伝えた上で入会をお断りさせていただきました。

558y@理事:2011/05/07(土) 02:48:26 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
確認事項です。
R3以上の方はいかなる理由があっても#たまひ4にJoinする事は認められません。

例外として内戦中に投票や底上げによってランクが上がっていた場合にその内戦の反省会などを行う程度は問題ないです。

559y@理事:2011/06/12(日) 03:39:23 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひよ』『#たまひ4』『#こっこ』のop権が紛失してしまいました。
なので復旧作業に取り掛かろうと思います。

移動先は『#たまひよ別館』と『#こっこ別館』の2つです。6/14の朝方頃より稼動予定です。
R4以下の方は『#たまひよ別館』にて内戦を行って下さい。
6/14以降は自動Joinしている方は自動を外し、指示があるまで『#たまひよ』『#たまひ4』『#こっこ』にJoinしないようお願いします。

560y@理事:2011/06/12(日) 03:58:19 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
ゲームが埋まってからゲームに参加するのが遅い、完了を押すのが遅いという事で少々トラブルになっているようです。

マナーとしてまずゲームが埋まったらすぐにゲームに入って下さい。
すぐに入ったからといって裏に入り浸りではなくゲーム画面にて待機し、早めに完了を押して下さい。

PCトラブルや回線トラブルでゲームになかなか入ってこない場合もあると思います。
1つの目安として、5分応答がなかったら追慕して下さい。
他の参加者にいちいち確認しないでホストの判断でOKです。
トラブルで参加できなかった方は不運ですが、根に持ったりせず次ゲームを待ちましょう。
追慕して埋まった後に当人が戻ってきて「変わる?」みたいのは絶対にNGです。

離席する場合は何分程離席するかをしっかり伝えて下さい。
伝えてない場合の離席等で応答がない場合も5分で追慕OKです。

再起動やルーター再起に行った人に関しては待ってあげて下さい。
大体5分もあれば終わると思いますが、なんらかの事情でそれ以上たっても音沙汰がない場合は追慕でも問題ないです。

完了をなかなか押さない人は周りのプレイヤーに本人が思っている以上のストレスを与えることがあります。
線引きは難しいですが、あまり名前が挙がるようなら何かしら考えないといけないといけませんので、素早く完了お願いします。

遅くてもゲームが埋まって2分以内に全員Join、その1分後にはゲームが始めれるようなイメージにてお願いします。

561y@理事:2011/06/17(金) 22:33:09 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひ4』のop権が復旧しましたのでR4以下の方はJoinするようお願いします。
6/18の朝方頃より切り替える予定です。

562y@理事:2011/06/21(火) 02:16:31 HOST:p029aa6.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
リプレイをアップする際、極力リネームをお願いします。
それと書き込み時に参加者とランクもできるだけ記載して下さい。

最近のたまひよBBSにあったFleaさんの例がいい感じなのでこんな感じで。
勝ち Team1: yu_ki(1) KICK(3) Guls(3) ricca(2) [23] vs
負け Team2: yosyua(3) syosinnsy(1) Flea(3) boomZ(1) [24]

563y@理事:2011/06/25(土) 09:08:38 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひよ』『#こっこ』のop権が復旧しました。
ご協力ありがとうございます。

6/26の朝方頃より切り替える予定です。

564y@理事:2011/07/07(木) 00:47:03 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
2011/06/14に入会されたfaithnさんは内戦でR1以上の力があると判断されましたので、
本人に伝えた上で入会をお断りさせていただきました。

565y@理事:2011/07/07(木) 00:47:49 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>564
faithさんの間違いです。

566y@理事:2011/07/10(日) 05:35:22 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
底上げ以外で特に明記されていないのにランクが動く場合が稀にあります。
その場合は理事・審査員がランクを調整しています。

567y@理事:2011/07/10(日) 05:46:50 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
KomeiさんとpasutaさんをBAN処分とします。
同一IPのためです。

pasutaさんの紹介者であるPhilipさんは入会3ヶ月に満たないため、紹介はしていますが紹介者の権利はないという判断です。
よって処分はありません。

また入会時のIP以外でJoinしている方は必ず変更申請を行って下さい。
複数の回線でIRCにJoinする方も必ずお願いします。

568y@理事:2011/07/10(日) 05:55:10 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
今後、下記を利用している方は新規で入会はできません。
たまひよ入会希望の方は別の回線を選択して下さい。
・e-mobile
・wimax
・willcom

既存で利用している方は極力変更して下さい。
回線が変更できるまで参加を控えてもらう場合があります。
どうしてもできない理由がある場合はBBSにてその趣旨を記載するか、私宛にプラチャ下さい。

569y@理事:2011/07/10(日) 06:04:36 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Cl_さん 一ヶ月の謹慎とします。(8/10 0時迄)

主たる理由として無断放棄を行ない、反省の色が見えないためです。
内戦には複数の方が時間を割いて参加しています。認識して下さい。

570y@理事:2011/07/10(日) 06:25:36 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
底上げに関してです。

皆さんもご存知の通り、底上げしたからといって急激にバランスがよくなるわけではありません。
お願いしたいのはランク変動後や底上げ後などで自身がどのように意識が変わっていくかです。
負けがかさむのであれば練習をしたり、リプレイを上げてどこがダメなのかを聞いて改善するようにしたりして下さい。
人のことをとやかく言ったり自分を過小評価するのは簡単ですが、見ていていい気持ちはしません。極力控えましょう。

前衛が苦手であれば前衛の練習をしたり、前衛に有利な文明を選んだりするだけで変化が見られてくると思います。
現在たまひよでは勝率が出てしまうため、それを参考にする方が多いかと思います。
底上げ等でも参考にはしていますが、それが全てではありません。
自身の力量の目安にするのは結構ですが、多少負け越しているからといってランクに見合わないという判断はやめましょう。
ランクに見合わないならば見合う努力をしましょう。

hiroさんが良い事を言っていたので抜粋↓
15:42 (yasunofu) 今回の底上げでランク内格差がかなり激しいので
15:42 (yasunofu) 下位ばっか引いちゃうとくそげになる
15:42 (_hiro) 下位とかしゃーねーじゃん
15:43 (_hiro) あがったばっかりとかさがったばっかりならそんなもんだって
15:43 (_hiro) そんなこと気にせずに自分ががんばればいいっしょ
15:43 (_hiro) 勝ち負けより自分がどれだけ動けるかが重要だお
15:43 (_hiro) あくまで初心者脱出が目標なんだから
15:44 (mikaku_) ひろさんにしては珍しくいいこと言った

571y@理事:2011/07/10(日) 06:59:28 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
今回の底上げに関して意見が多々あるようですので、春に行ったイベントと同様のことを行います。
予定期間は7/11〜7/22です。※変更の場合あり

詳細は>>543-544を参考にして下さい。

変更点です。
・今回の期間中はR1以下の方が干す場合【#たまひよ】で「こっこ内戦」を干して下さい。レート分けで内戦ができると思います。
・R8以上の方は○○以下内戦を干せます。(【#こっこ】にて)
・LNやmichiなどを干す場合はGAをある程度干しても埋まらない場合のみとします。

572y@理事:2011/07/19(火) 21:51:13 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
koryu5さんが審査員を辞任しました。
今までありがとうございました。

573y@理事:2011/07/23(土) 05:55:08 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
イベントご協力ありがとうございました。
春にほぼ同様の内容のものを行っていたため、前回よりスムーズだったかと思います。
一部ルールがややこしい部分があったかと思います。ご迷惑おかけしました。

全ての意見ではないと思いますが、レート制に好評の声をいただきました。
が、『たまひよ』のスタイルとしては全てをレート制にすることは今のところ考えていません。
今回のように短期的にやることは今後もまたあるかと思いますが・・・。
なのでチーム分けでも多少大雑把にもなり、成長が早い人はランクに見合わないランクに留まることもあり、
前衛後衛差が激しい人では位置によってランクに見合わなかったり・・・。
色々あると思いますが、たまひよレベルでバランスを取るのはやはり難しいです。

前回の底上げが不評だったようですので今回のイベントを急ではありましたが行いました。
>>570 にも記載していますが、ランクに自分が見合わないと思うのであれば見合うような努力をまずしましょう。
ランクに見合わないと思えば練習して欲しいですし、誰かが強いと思うなら推薦するのも1つ。その人に負けないように努力しようとするでもいいでしょう。
ただ、何もしないで騒ぎ立てるのは控えて下さい。
チーム分けの時点でいちいち色々思うところはあるかもしれませんが、余計な発言も控えて下さい。内戦が始まればベストを尽くして下さい。
試してみたい文明や戦術があるならどんどん試しましょう。(できるだけ練習してからある程度使えるレベルになってからが望ましいです)
たまひよレベルで強いと思われる戦術を行う方や後衛が強い方は自分のレベル以上に強く判定されがちです
自分の苦手と思われる文明や戦術を行った方が先を見据えると良いのかもしれません。

一部で声が上がっていましたが、内戦が始まったら終わるまで諦めないで頑張って下さい。
劣勢でも、諦めようとする前に復帰するなり耐えようとするなりしましょう。
内戦が終わった後は反省会して下さい。
名指しで指摘された場合のスルーはやめましょう。
何かを指摘された場合の逆切れや開き直りも控えて下さい。
言い方、言われ方、実際との相違など色々あるとは思いますが、あまりにも酷い場合は何かしら対応させて頂きます。

たまひよ内戦はたまひよルールですので、各自気をつけて下さい。

574y@理事:2011/07/27(水) 22:34:45 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Rosさんが審査員になりました。
よろしくお願いします。

575ta_ka@審査員:2011/07/30(土) 11:14:51 HOST:softbank126015189213.bbtec.net
たまひよRFは基本的に人のいない時間帯に干す、もしくは長い間待っても
埋まらない場合に干してください。
結果的に埋まらなくてRFになったとしても、
いきなりRFはやめてください ということです。

これはこちらから幾度となく説明していることですので、
いきなりたったRFに入ろうとする人も注意を促してあげてください。

この点に関して不明な点があれば遠慮なくプラチャ等で質問してください。

576y@理事:2011/07/31(日) 09:57:32 HOST:p57d733.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
gyokusuiさんをBAN処分とします。

主たる理由として下記4点などです。
① 度重なる無断放棄
② たまひよルールの認識不足
③ ①②に対しての自覚症状の無さ
④ ③よりBBSやIRC、内戦内での謝罪意思の無さ

ゲームを放棄する場合はどんな状況でも全員の了承を得てからにして下さい。
たまひよにはたまひよルールが設けられています。ルールは必ず守って下さい。
ルールに違反した場合、>>522 にも記載していますが
必ず謝罪し、可能な限りの対処をし、続行か干しなおしかを問いかけて下さい。

>>573 にも記載していますが、IRCの反省会は極力して下さい。

たまひよHPのBBSは毎日目を通して下さい。見てなかったという言い訳は通用しません。
今後も上記行為に該当する方は厳しく処分させていただきます。

577ta_ka@審査員:2011/08/08(月) 19:02:55 HOST:zaqd37c6740.zaq.ne.jp
帰省等でIPが変わる場合は報告の方よろしくお願いいたします。

578y@理事:2011/08/18(木) 02:12:40 HOST:pa3b546.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
2011/08/05に入会されたNezumixさんは内戦でR1以上の力があると判断されましたので、
本人に伝えた上で入会をお断りさせていただきました。

579Nezumix:2011/08/18(木) 04:29:34 HOST:ntchba359181.chba.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp
先程WISを頂き、脱退ということになりました。
チャットの対応が若干聞く耳持たずというそっけない態度で
理由に疑問点がいくつかあり、不快感が残りましたが、こちらのスレッドを全て読んだところ
同じような例がいくつもあったため納得しました。

管理人や理事、審査員の方々はボランティアで様々な対応をされているので
偽装などという問題もありとても大変だと思いますが、相手も一応一人の人間であるということを忘れないで頂きたいです。

単純に、大勢でわいわいとゲームがしたく、活発にゲームが行われているチャンネルがここしかないと思っていたので、入会させて頂きましたが
私が数年前にAOCをやっていたのと、入会リプが最近では身内初心者とのh2hの様な物しかなく
今回の様な事態になってしまったかもしれません。悪意は有りませんでしたが、ご迷惑をお掛けして申し訳ありませんでした。
偽装などをする悪質な方もいるとは思いますが、毎日何戦もして、反省や練習を人一倍頑張り
短期間で力を伸ばした人も少なからずいたとは思いますので
入会後間もなくR1以上になった場合についての脱退、卒業についての定義付けや対応を改めて考え、また明記した方が良いかと思います。
私のような者が運営について口出しすること自体間違っているとは思いますが、失礼をお許しください。

最後に、JGZというところでもゲームが出来るようなのでそちらで頑張ってみますので
もし、またお会いする方がいましたらよろしくお願いします。

580y@理事:2011/08/31(水) 00:09:26 HOST:pa3b546.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
2011/08/06に入会されたCapriceさんは内戦でR1以上の力があると判断されましたので入会をお断りさせていただきました。

581y@理事:2011/08/31(水) 00:12:01 HOST:pa3b546.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
_RS_さん三日間の謹慎とします。(9/3 0時迄)

主たる理由として一度埋まった内戦を抜け、他の参加者に迷惑をかけたためです。

>>560 にも記載されているように内戦が埋まった後、ゲーム参加者はすぐにゲームに入って下さい。
追慕やキックはホスト判断でOKです。(あまり早すぎは考えものですが・・・5分程度を目安に)
なんか入れない・・・というときはIRCでその趣旨を伝えて下さい。
IPが違う、ホストが違う、相性等のトラブル等・・・言わないといつまでも入れない事もあります。
蹴られた方も参加できるならもう一度挙手し、Joinし直して下さい。

582y@理事:2011/09/29(木) 05:21:33 HOST:p4b1e31.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
これまで新こっこは一ヶ月間たまひよ内戦(R1以下内戦)に入れましたが、本日より期間は7日間とします。
また、入れるのはたまひよ内戦が干されてから10分経過以降とします。
拡張する場合も10分経過以降として下さい。(初回の拡張以降はホスト判断でOK)
各自で多少の時間の誤差はあると思うので、数秒の誤差は問いません。

既存の新こっこ一ヶ月期間の方は一度期間リセットし、上記の内容の新こっこと同じ扱いとします。(本日より7日間)

583y@理事:2011/10/17(月) 03:50:18 HOST:p4b1e31.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
#こっこ にて以下ゲーを干すときの制限は1500以下までとします。
それ以上に拡張する場合はフリーにして下さい。

最近ですが以下ゲーの影響もあるのか普通のこっこ内戦が埋まりづらいという意見がありました。
普通のこっこ内戦が干されているときに被せるのはOKです。逆もしかり。

以下ゲーが後干しで先に埋まり、終わって即以下ゲー干しでその前に干されているこっこ内戦がまだ埋まらないという場合がありました。
レート上限規制で多少は変わるかとは思いますが、以下ゲーに関わらず内戦が終わった後は干されている内戦を優先的に埋めて下さい。
(内戦が終わって即干す方が多々いるため)

584y@理事:2011/10/17(月) 03:50:57 HOST:p4b1e31.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
テスト的な試みですが、こっこの初期レートを900とします。
それに伴ってR1以下も-100ずつ下方修正します。
理由の1つとしてこっこ下位とたまひよ上位でレートが逆転しているケースが見られるためです。
実力的にどうか・・・と比較してみるとレートが負けているこっこ下位の方が地力があると思われるため。
(それでもレートで負けているこっこは頑張って下さい)

またランクが上下するに当たってこっこレートを補正しています。
補正が遅れることもありますが、見に覚えがない状態でレートが動いている場合はランクが動いたためです。
完全に一致というわけではないですが、現ランクの±50程度の幅でその都度補正します。

585y@理事:2011/10/17(月) 03:52:20 HOST:p4b1e31.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
RFについて『理事・審査員にお願い』スレでmoominさんが記載している内容についてです。
当人からも問い合わせがありましたが、現状としては現行のままでいきます。

論議しだすと話が逸れまくると思われるのであまり触れません。
個々の考え方自体がバラバラすぎるので、どれが正解という事はないと思いますので。

こっこで干してて埋まらないのにRFで7人こっこで埋まったからといって、そのRFがなかったらこっこが埋まるかというと疑問です。
そういうときは色々な要因があるかと思われます。
かといってちょっと時間が立てばこっこでも埋まるでしょうし、今のところ規制をする必要性は特に感じません。逆にデメリットの方が多く見えました。
ただ、こういうケースが多いようであれば何かしら規制が必要だとは思いますが、今のところほとんどないかと思われるので・・・。

586ta_ka@審査員:2011/10/23(日) 13:20:25 HOST:softbank126126193135.bbtec.net
10/23(日)の正午ごろのこっこ内戦にて、無気力プレイと思われる
行為がありましたので、sibaさん、pa-kuさんを厳重注意とします。
今後このようなことが度々見られるようでしたら
謹慎処分を考えていますので ご注意ください。
以下ログ

12:15:00 (litz) パーク味噌: おつっぽいぞこれw
12:15:00 (litz) パーク味噌: みどりたれながし
12:15:00 (litz) sibaki: じゃあおわろうか
12:15:00 (litz) sibaki: もともと(ry
12:15:00 (litz) パーク味噌: おkk
12:15:01 (litz) <すべて>パーク味噌: GG
12:15:04 (litz) Age_of_oMata: え
12:15:06 (litz) <すべて>sibaki: gg
12:15:08 (litz) <すべて>Age_of_oMata: gg
12:15:10 (litz) Litzzz: え

587y@理事:2011/10/31(月) 07:46:14 HOST:p57c2e7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
こっこレートで勝敗をつけるときのミスを極力無くして下さい。

報告が早いとチームが変わらないのでそこまで大変ではないですが、数日経ってしまうとチームが変わるため全員分を手動補正の形になります。

ミスは仕方ないですが、ホストの方は責任を持って報告して下さい。
もしミスした方はプラチャを先にくれた方が助かります。

588y@理事:2011/10/31(月) 08:18:04 HOST:p57c2e7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
11/1 0時より春夏に行ったイベントと同様の内戦期間とします(レートにて内戦を行う)
終了期間は未定ですが、後々告知します。変更点も加えて概要を改めて記載します。

・期間中はたまひよ内戦を禁止し、こっこ内戦のみです。こっこレートにて内戦を行います (登録していない方はこちらで登録を済ませておきます)
 既にレートがある方は極力いじりませんが、現状ランクと差がある場合は若干補正します。多少の端数はご了承下さい。
 R1〜R3の方が干す場合【#たまひよ】で「こっこ内戦」を干して下さい。レート分けで内戦ができます。
 【#こっこ】にもJoinをし、キーワードに「こっこ内戦」を登録して下さい。

・干されるゲームは基本的に下記の5種類です。
 ① こっこ内戦(900以下)【#たまひよ】
 ② ①の拡張 こっこ内戦(1000以下〜1500以下)【#たまひよ】
 ③ こっこ内戦(1500以下)【#こっこ】
 ④ 通常のこっこ内戦【#こっこ】
 ⑤ たまひ4からのR4以下たまひよ内戦拡張【#たまひよ】

・①は最低でも900以下で干して下さい。②の拡張上限は1500以下までとします。
 (目安として・・・900以下=R1以下、1200以下=R8以下、1400以下=R9以下)
 ただし埋まりが悪い時間、かつ④が干されてない場合に限り拡張上限は設けません。
 埋まりが悪い場合、③を④に変更するのは問題ありません。

・比較的内戦が埋まりやすい時間では②と③の層が被る場合があるかもしれません。
 どちらも埋まらなそうであれば②を優先的に埋めて下さい。

・③と④の被せ合いはOKです。①や②に対して違う以下ゲーを被せるのはNGです。
 (例)900以下を干した後に1000以下を干す、900以下を1200以下に拡張した後に900以下を干す
 こっこの方は【#たまひよ】では内戦は干せませんが、レート内であれば参加は可能です。

・例外としてたまひ4からのR4以下内戦の拡張は対象ランクであれば通常通り参加可能です。それ以上に拡張された場合も同様です。
 この場合はレート分けではなく、ランク分けとなります。

・ルールはノールール限定です。⑤はたまひよルールとなります。

・R4以下で参加希望の方はBBSではなく、私宛にプラチャ等で連絡して下さい。
 自動登録はしません。登録が追いつかない方に関してはダミーで参加して下さい。
 ただしノールールのため、R4以下の方は難しくなる場面があるかもしれません。
 R4以下で参加可能なのは①②⑤です。③④には参加できません。

・LNやmichiなどを干す場合はGAをある程度干しても埋まらない場合のみとします。
 

上記以外の例が出てくるかもしれませんが、その都度理事・審査員に問いかけて下さい。
誰も不在のようでしたらとりあえず的に対処して構いませんので、後でこういう状況の場合は・・・を聞いて頂けると助かります。
追加補足等あるかもしれませんので逐一確認をよろしくお願いします。

589y@理事:2011/11/03(木) 22:14:46 HOST:p57c2e7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>588 に補足です。主に拡張についてです。

①から②へ拡張する場合はおよそ10分はみて下さい。拡張は1500まででホスト判断でOKです。
③から④へ拡張する場合はホスト判断でOKですが、①⇒②と違って10分みる必要はありません。
ただ・・・干して1分とかで判断をして拡張するのはどうかと思うので、最低でも2〜3分はみて下さい。

上記では④が干されてないときのみ②の拡張OKとしていますが、#こっこである程度埋まりそうな時間帯以外は拡張OKです。
目安としては2時〜19時くらいでしょうか。土日祝はある程度様子見をした上での判断でお願いします。


現在【#たまひよ】で干される内戦の基本は①です。(こっこ内戦@900以下)
稀に1000以下でいきなり干されるのを見ますが・・・。ご注意を。

590y@理事:2011/11/23(水) 22:24:58 HOST:p038a50.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
内戦の長干しについてです。

「干している最中に寝てしまった・・・」「なかなか埋まらなくて途中で寝落ちしてしまった・・・」
色々あると思いますが【必ず】理由を明記の上、謝罪スレに記載するようにお願いします。
IRCのみでの報告はNGです。
特にホストの方に関してですが、今後も多いようであれば対応を検討します。
報告がない方がいた場合は今後ホスト(IRC上)をお断りする場合があります。

特にホストの方はなかなか埋まらない場合の干しながら離席する場合など、解散しなくても良いので逐一状況をIRC上で報告して下さい。
離席する場合は何分ほど不在かを明確にしておいてもらえると埋まった場合の対処がしやすいためです。

591y@理事:2011/12/08(木) 00:43:50 HOST:p038a50.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Lionjackさん、yama_satiさん、Player3さんを審査員から一般メンバーに戻しました。
今までありがとうございました。

592y@理事:2011/12/20(火) 07:21:35 HOST:p038a50.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
11/1より行っているこっこレートを使用した内戦期間を12/23 0時にて終了とします。
それ以降に関しては以前の通りランク分けの内戦となります。
ルールはたまひよルールとなりますので、十分に気をつけて下さい。

【#こっこ】での干し方は現行のまま続行します。
1500以下で干す方は好きなレートから干してOKですが、上限は1500とします。


過去にも数回行っていますが、今回は長めの期間を設けました。
R4以下の方は参加しやすい内戦が減ったかもしれません。
R8〜R3に相当する方は特に違和感を感じなかったと思いますが、ルールの問題で多少意識が変わってもらえると良かったかなと思っています。
今回の内戦期間の結果レートに応じてランクも修正する予定です。(最終的なレートではなく、内戦期間の平均的なレートにて判断します)

総括等、色々書いてしまうと長くなりますので極力省きますが・・・たまひよでレート制を導入したところで大して誤差は出ないと思っています。
その人の調子や地形、チーム運、ペアや対面との相性、前衛と後衛の引きなど、力量とは別な要素で勝負が決まりやすいケースが多いためです。
なのでレートの100〜200程度は誤差と思って良いのではないでしょうか。これはランク制に置き換えても同様に、ランク1-2差くらい誤差と思っていいです。
正確な力量がレートに現れてくるのはこっこレベルからだと思っておりますので。

たまひよはあくまで初心者向けのchです。
楽しむのも大事ですが、上達するための意識を常に持っていただきたいです。
チーム分けを見てあーだこーだ騒いだり、負けたら相手の誰かがランク詐欺だの自分が弱すぎるだの。
そんなことどうでもいいので勝つために必要なことを常に考えましょう。一度内戦に入ったらどんな状況からでも勝つことを考えましょう。
即死遷都しようが遷都復帰を遂げればチーム戦なので挽回の可能性はいくらでもあります。抜かれた時点で負けと思うならh2hやった方がいいかもしれません。
前衛が弱いなら練習しましょう。たまひよレベルで無理そうな対面差はランクが3以上開いた時です。ランク2差までは結構なんとかなります。
ランク負けてる側は負けて上等、胸を借りるつもりで行きましょう。逆にランク勝してる側は負けたら恥だと思って下さい。
自分の前衛がたまひ4レベルだからしゃーないとか開き直る声もたまに聞きます。
だったら練習しましょう。上級者にリプ見てもらったり、問題点を聞いたりして改善しましょう。
それも行わずに自分に対しては過小評価で、他に大しては批判や謙遜ばかり言っている人は厳しい判断ですがたまひよから去ってもらう事も考えています。


今回のレート内戦期間は上記通りで終了予定ですが、また行うと思います。
言葉が足らずでわかりにくい部分もあるかと思います。その都度問いかけて頂ければ。

593y@理事:2012/02/28(火) 21:52:17 HOST:p84674e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
『#たまひよ』『#こっこ』のop権消滅のため復旧作業に取り掛かろうと思います。
(『#たまひ4』も消滅してますが、今回は上記2つのみ)
3/1の朝方頃より『#たまひよ別館』『#こっこ別館』にて稼動予定です。
極力、移動は済ませておいて下さい。
稼動日より『#たまひよ』『#こっこ』ではマクロが一時機能しなくなりますので、
ch退出すると同時に自動Joinも外すようお願いします。
お手数おかけしますがよろしくお願いします。

594uchi@理事:2012/03/24(土) 00:46:44 HOST:p20218-ipngn1501hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp
kasisu、mattari、minagi、popopopo、seiyou、t_mottenの6名をBANします。

3/1から@復活のためたまひよの皆さんにご協力をお願いしていましたが、
3/24現在もいまだjoinし続けており、運営に非協力的なためです。

上記6名については即日たまひよchから退出してください。

たまひよの皆さんへ
上に書いた通り、いまだに@復活していません。申し訳ありませんが、
今しばらく#たまひよ別館、#こっこ別館でお願いします。
進展ありましたら連絡します。

595y@理事:2012/04/05(木) 21:44:36 HOST:p84674e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
告知遅れましたが『#たまひよ』『#こっこ』のop権が復旧しました。
ご協力ありがとうございます。

4/6の朝方頃より切り替える予定です。
Joinの切り替えよろしくお願いします。

596y@理事:2012/04/22(日) 05:02:55 HOST:p84674e.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
最近、たまひよ卒業者の方でたまひよ拡張を促す声をよく目にします。
今までは禁止事項ではありませんでしたが、『たまひよ卒業者がたまひよ内戦の拡張を促す発言』は今後は警告対象とさせてもらいます。

たまひよ卒業者はこっこ内戦が立っている場合はそちらを優先して下さい。
【#たまひよ】でも埋まらなそうな場合に【#こっこ】でも干されている状態での拡張の場合は埋まりやすい方を選択して問題ありません。

たまひよHPに
 R1以下の内戦(アラビア系マップ)でどうしても人が足りない場合(目安:30分以上干してる)、
 ゲームに入っている人全員の了解があれば、RF(ランクフリー=こっこ戦士を入れた内戦)にしてOKです。

とありますが、その拡張の判断をして良いのはそのゲームに参加している方々のみです。
拡張を行う場合は最低でも10分は拡張禁止です。(30分はあくまで目安なのでそこまで待つ必要はありません。)
夜間などの人が少なそうな時間はホストの方が判断して待たずに拡張してOKです。

597y@理事:2012/05/23(水) 22:33:15 HOST:p846b27.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
GuroMenさんが審査員を辞任しました。
mmnさんが引退のため審査員を離れます。
記載してなかったようですが、ta_kaさんも審査員を辞任しています。


今までありがとうございました。

598y@理事:2012/08/14(火) 23:46:39 HOST:p039867.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
Goliraさん、yakisobaさんが審査員になりました。
仮ですがAAAさんが理事になりました。

よろしくお願いします。

599AAA:2012/08/27(月) 20:18:39 HOST:ntfkok229168.fkok.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
itsukaさんを不正なゲームプレイを行った事を理由に除名処分致しました。

600y@理事:2012/09/03(月) 02:59:59 HOST:p847bf7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
以前にnanacoさんも記載していますが、

昇格の投票を最初にする人は必ずリプをupして下さい。
リプがない場合は投票は無効です。

601y@理事:2012/09/21(金) 04:57:37 HOST:p847bf7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
9/22 0時より昨年行ったイベントと同様の内戦期間とします(レート制にて内戦)
最近の傾向として勝率等に意識がいきすぎてる部分が感じられるためです。今一度 >>592 の内容をご確認下さい。
終了期間は今のところ未定です。決まり次第告知します。変更点も加えて概要を改めて記載します。

◎期間中はたまひよ内戦を禁止し、こっこ内戦のみです。こっこレートにて内戦を行います (登録していない方は登録を済ませておきます)
 R1〜R7の方が内戦を干す場合【#たまひよ】で「こっこ内戦」を干して下さい。(例)『こっこ内戦@900以下』『こっこ内戦@900-』)
 既にレートがある方は極力いじりませんが、現状ランクと差がある場合は若干補正します。多少の端数はご了承下さい。
 【#こっこ】にもJoinをし、キーワードに「こっこ内戦」を登録して下さい。

◎干されるゲームは基本的に下記の5種類です。
 ①【#たまひよ】 こっこ内戦(900以下)
 ②【#たまひよ】 ①の拡張 こっこ内戦(1000以下〜1500以下)
 ③【#こっこ】 こっこ内戦(1500以下)
 ④【#こっこ】 通常のこっこ内戦
 ⑤【#たまひよ】たまひ4からのR4以下たまひよ内戦拡張(たまひ4は通常営業)

◎基本は①です。
 干すときの最低レートは900です。(800以下などは×) また、1000以下などでいきなり干してはいけません。
 (目安として・・・900以下=R1以下、1200以下=R8以下、1400以下=R9以下)
 ①から②へ拡張する場合はおよそ10分はみて下さい。拡張は1500までで上げ幅はホスト判断でOKです。
 ②の拡張上限は1500以下までとします。
 ただし埋まりが悪い時間、かつ④が干されてない場合に限り拡張上限は設けません。(RFと似たイメージ)

◎ルールは『たまひよルール』です。※前回はノールールでした。要注意!
 【#たまひよ】で干される内戦は『たまひよルール』、【#こっこ】で干される内戦は『こっこルール』という感じでお願いします。

・③と④の被せ合いはOKですが①や②に対して違う以下ゲーを被せるのはNGです。
 こっこの方は【#たまひよ】では内戦は干せませんが、レート内であれば参加は可能です。が、拡張を促す言動は極力控えて下さい。
 こっこの方でルール違反があった方は期間中は参加は不可とします。※③④は参加OK

・例外としてたまひ4からのR4以下内戦の拡張は対象ランクであれば通常通り参加可能です。それ以上に拡張された場合も同様です。
 この場合はレート分けではなく、ランク分けとなります。

・R4以下の方も積極的に参加して下さい。R4以下で参加可能なのは①②⑤です。③④には参加できません。

・LNやmichiなどを干す場合はGAをある程度干しても埋まらない場合のみとします。
 


読むのが面倒な方も◎は必ず目を通して下さい。

上記以外の例が出てくるかもしれませんが、その都度理事・審査員に問いかけて下さい。
誰も不在のようでしたらとりあえず的に対処して構いませんので、後でこういう状況の場合は・・・を聞いて頂けると助かります。
追加補足等あるかもしれませんので逐一確認をよろしくお願いします。

602y@理事:2012/09/22(土) 20:07:29 HOST:p847bf7.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>601 に追記です。
R1の方でレートを900超えた場合についてです。

900を超えてしまうと①が干せませんので特例として自分のレート以下で干してOKです。
ただし1000以上になった場合は干せません。②を待つか③④に参加して下さい。

603y@理事:2012/10/13(土) 23:53:34 HOST:p92b9d9.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
もし報告を逆にしてしまった場合は私宛にプラチャを即送って下さい。(色々な理事に送る必要はありません)
アバウトな報告で構いませんので、とにかく報告を早くしてもらえると助かります。

604y@理事:2012/12/09(日) 00:43:15 HOST:p92b9d9.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
9/22より行っているこっこレートを使用した内戦を行っていますが、本日より初期レートを引き上げます。
現在は900以下から干すようにお願いしていますが、1200以下より干して下さい。
それ以下で干すことは基本的に認められません。たまひ4の拡張内戦の場合は問題ありません。
拡張に関してはこっこで内戦が干されてない場合はRFまで拡張して構いません。
内戦を干す場合はレートが1200以下の方であれば誰でも構いません。(R8でもOK)

本日より初期レートは変わりますが、レート期間は12/28 0時にて終了とします。

それ以降ですが入れ替わりで年末RF(ランクフリー)期間とさせていただきます。
期間は12/28〜1/9です。その後は通常のランク分けでの内戦に戻る予定です。

RF期間の概要は追って連絡をします。

605かいちょーっぽい:2012/12/12(水) 00:05:27 HOST:p41027-ipngn1301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp
RFには参加したいなー

606y@理事:2012/12/28(金) 00:03:59 HOST:p92b9d9.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
>>604 でRF期間は12/28〜と記載していますが、12/29〜とさせて頂きます。

607y@理事:2012/12/28(金) 19:18:24 HOST:p92b9d9.tokynt01.ap.so-net.ne.jp
12/29〜より年末RF期間とさせていただきます。期間は12/29〜1/9です。

以下概要です。
○○以下内戦は干してはいけません。(例:R1以下内戦、1000以下内戦・・・等)
たまひよで干せる内戦はRF(ランクフリー)のみです。
今回はレートを使用したRF期間とさせていただきたいので、干す際は「こっこ内戦@RF」で干して下さい。(こっこが干してもOKです)
シナリオや変則ゲームを干したい場合は#こっこで干して下さい。(内戦を干しても埋まりにくい時間帯のみ)
RFは基本たまひよルールですが、例外として参加者がこっこのみの場合はノールールで始めても構いません。その場合は参加者全員の賛同を得て下さい。

RF期間のルール違反は通常より罰則が厳しいものとなります。(特にこっこの方)
たまひよルールに疎い方は今一度ルールの確認をお願いします。
内戦後は極力反省会を行って下さい。

期間中【#こっこ】にてこっこ内戦を干すのはOKです。
【#こっこ】のこっこ内戦とRFが同時に立つ場合もあるでしょうが、各自好きな方に参加お願いします。

疑問点や、期間中にできそうな案がありましたらIRCで呼びかけて下さい。(プラチャ等)
期間中に若干変更があるかもしれませんので日々確認お願いします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板