したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

昭和時代の久慈

1ゲストさん:2013/02/03(日) 04:55:31
久慈まで鉄道がきた昭和5年、
大火があった昭和20年、
市制施行となった昭和29年、
国道45線が出来た昭和38年、
川崎製鉄がなくなった昭和42年、
国体があり、アレン短大が開学した昭和45年、
久慈線が普代まで開業した昭和50年、
久慈高校が甲子園に行った昭和54年、
久慈大火があった昭和58年、
三陸鉄道が開業した昭和59年、

今年は平成25年。
昭和64年1月7日、小渕さんが「新しい元号は平成です」と話したのが、つい最近のように思われてなりません。
いろんなことがあった昭和。
昭和時代の久慈の思い出、どんなでしたか?

563ゲストさん:2015/04/25(土) 22:42:58
スパーらいおん

564ゲストさん:2015/04/26(日) 03:37:43
昭和初期、新井田沼の水をすべてポンプでくみ上げたけど、ある程度の時点で水が沸いてきたそうな。
ウナギとかいろんな生物がいたらしい。
そういえば、最近は新井田沼で釣りをする人見ないな。

565ゲストさん:2015/04/26(日) 10:47:47
新町の角にあったレコード店や隣の種苗店。
そのまた隣のアン?衣料店、その向かいの松屋ベーカリー。

566ゲストさん:2015/04/26(日) 22:38:20
ノート屋さんがありました。かわいいノートだけ売ってるお店〜あの頃の久慈は栄えてたよね’
手芸用品のお店もあり、女子たちはいろいろ作りました。ビーズの専門店もありました
いまでは、お店がホントに少ない

567ゲストさん:2015/04/26(日) 23:18:54
銀座通り歩道アーケード取り壊しついこの間なんですが懐かしいですね

568ゲストさん:2015/04/27(月) 10:22:39
ノートやさん、懐かしいです。しもむら食堂と、はまや食堂の隣にも雑貨やさんがあって、近くに緑やスーパーもありました。

569ゲストさん:2015/04/27(月) 16:36:28
久慈新港、魚市場のあたりは、松林、沼があり。昭和30年代の前半まではそんなかんじ

570ゲストさん:2015/04/27(月) 21:36:27
コメント拝見しているとそれぞれ年代を感じます。アーケードの取り壊しは10年以上前
だったような気がします。緑屋スーパー懐かしいですね。そのあとに土風館の場所がダイエー
になったのかな うろおぼえですが、、、、

571ゲストさん:2015/04/27(月) 21:41:04
ショッピングプラザ

572ゲストさん:2015/04/27(月) 22:38:38
マルマツ

573ゲストさん:2015/04/27(月) 23:57:53
久慈のスーパー昭和時代ユニバースは広くて、夏は涼しく好きでした。パン屋が入口のとこにあり
美味しかったよ!リーフパイが大好きでした!激安店では、中井とかマルコとかありました
今のしまむらみたいな感じよね

574ゲストさん:2015/04/28(火) 11:21:00
リーフパイとマヨパン20円?位の小学生の小遣いで買いプールに通ったもんだ

575ゲストさん:2015/04/28(火) 21:27:44
くじ美容院

576ゲストさん:2015/04/28(火) 23:05:50
ラーメンみんか!!
忘れられない懐かしい味。湯麺と味噌ラーメンが最高!
ブックス久慈もありましたな!せいりんどう書店も

577ゲストさん:2015/04/29(水) 03:25:40
おくせ書店

578ゲストさん:2015/04/29(水) 07:02:39
土手でミニスキーをして遊んだ〜大雪の日はひたすら〜そりやミニスキーやかまくらを作る

579ゲストさん:2015/04/29(水) 13:43:54
新町がわから、たつみやまに上がる階段は冬場最高スリルなゲレンデになる


中町のカンナリ電気前もかなりの上級者むけ

580ゲストさん:2015/04/29(水) 16:15:59
今の合同庁舎付近に、駄菓子屋さんが有った

店の名前は分からん

581ゲストさん:2015/04/29(水) 21:14:27
んだんだ、あった。
おらも名前しらねーけど。

新町のおっちゃんの店は子供達のパラダイスだったなあ。
ルパンに似てると子供ながら思ったもんだ。

582ゲストさん:2015/04/29(水) 21:42:00
中の橋のふもとに、サンドイッチの美味しい店がありましたが、名前が思い出せ
学生時代にたまってましたが、〜〜〜たまり場スポットがそこと〜緑やさんの
イーとインとか市民会館の前のベンチ=遠出するときは・まえ浜へちゃりんこでゴー
バスで舟渡の浜へとかなり、久慈を楽しみました。

583ゲストさん:2015/04/29(水) 21:45:18
家具屋もありましたね〜ぐるぐる見てまわるのが面白かった

584ゲストさん:2015/04/30(木) 03:09:31
田七衣料、松前衣料、フジモリ衣料、ブティックアン

惜しい店が無くなるのは辛いものだ
あの頃の最高に久慈は活気があった

585ゲストさん:2015/04/30(木) 19:40:19
584<わかる〜〜〜〜イケイケの時代だよ

586ゲストさん:2015/05/06(水) 22:22:46
久慈橋たもとの廃車の山。

そういえば、あの場所、今はパチンコ屋になっているんだけど、あの廃車の山一瞬にしてなくなったような気がするが、どこ行ったんだろう。

587ゲストさん:2015/05/07(木) 08:23:18
あった、あった!
そごぉ通って、市民プールさ行ったり、新井田沼さ釣りに行ったた。

588ゲストさん:2015/05/09(土) 06:24:52
商業生の憩いの場だった
ブルボン。今もありますか?緑書店の二階にも、いい喫茶店がありました。
あとは夏井商店のかき氷が懐かしいです。

589ゲストさん:2015/05/09(土) 23:25:29
夏井は今もあるのかな?

590ゲストさん:2015/05/11(月) 05:47:47
ジンギスカン米内

591ゲストさん:2015/05/11(月) 09:55:41
川のそばの車道によくマムシが現れたな〜こわいから、遠回りして帰りました。

592ゲストさん:2015/05/11(月) 20:41:19
マムシで思い出したけどマムシを捕まえてマムシ酒作って出荷してたおばちゃん元気かな?テレビにも出た人。山形だったかなあ…?

593ゲストさん:2015/05/11(月) 20:46:56
川崎町、JA久慈?

594ゲストさん:2015/05/12(火) 20:08:38
三鉄が開通したときは覚えていますが、確か三月〜〜〜時がたち平成になりあの頃スパーアイドルキョンキョンが
三鉄に乗るとか、久慈にくるとか予測不可能ですよ・夢のようなことが起きました
ホントに久慈は
つまんないと学生のとき平凡や明星を買い東京に憧れ、原宿でクレープをたべたいとか、
ホコ天で踊りたいとか〜〜〜妄想ばかりしてました、それが昭和の学生かなとも
思えます、夢をみて憧れて〜〜

595ゲストさん:2015/05/17(日) 21:33:49
佐々木耳鼻科

596ゲストさん:2015/05/21(木) 23:17:18
巽町あたりの藤木外科?だっけ。子供の頃ポルシェが停まってたな。

597ゲストさん:2015/05/23(土) 16:41:32
ポルシェがぁ。すげぇな。表町には、駒井眼科と村田耳鼻科があったぞ。

598ゲストさん:2015/05/24(日) 00:22:46
さかな屋

599ゲストさん:2015/05/26(火) 09:16:13
田七、松前、フジモリ。

駅前デパートのゲーセン、奥瀬書店。

600ゲストさん:2015/05/27(水) 20:31:00
aアイドルのコンサートが毎年ありました、郁恵さん、柏原芳恵、早見優、河合奈保子は
見に行きました

601ゲストさん:2015/05/29(金) 23:20:39
>>600
当時はコンサートっておしゃれな言い方じゃなく、
○○オンステージとか○○IN久慈みたいな言い方だったような記憶があります。
春先に久慈の街で学生服とか買わないと見れなかったような?

602ゲストさん:2015/05/30(土) 21:03:42

学生服買うともらえましたね、平和だわ〜

603ゲストさん:2015/05/31(日) 19:15:20
昔の道路に詳しい人いますか? 昔の45号線、夏井から侍浜区間はうずめ坂じゃなく、半崎・麦生を通る現在の県道だったらしいのですが本当ですか?

604ゲストさん:2015/05/31(日) 21:06:38
昔すわ公園の前のおみせのとこってさ、なんか呼び名あったよね。。。。。すまんドわすれした

605ゲストさん:2015/06/01(月) 21:23:11
夏井から半崎に行く県道って、県道になってに整備されたのは石油備蓄基地の工事のときなのでは?
少なくとも私が幼少の頃は、現在は通れなくなっている山道を通って夏井から半崎に行った。
あとは海辺を歩いたこともある。

606ゲストさん:2015/06/06(土) 14:05:58
今でも牛島?くじら島?に行けますか?幼い頃に久慈へ遊びに行くと麦生に住んでいた叔父夫婦に連れていって貰った記憶があります。
素晴らしい眺めでした。

607ゲストさん:2015/09/06(日) 11:24:18
昔の久慈駅の写真みた  ぎりぎり記憶にある。

608ゲストさん:2015/09/06(日) 11:26:46
小学生のころの運動会白い短パンをはかされた・・・・
毎年運動会の朝は緊張して早起きしてた

609ゲストさん:2015/09/06(日) 12:41:25
>>606
麦生から牛島へは降りてゆけますが
牛島の灯台へ昇る階段へは徒歩ではゆけません
階段手前に10mぐらい幅の入り江が行く手を阻んでそれ以上進んでゆけません
灯台への階段へは船を使わなければいけません

610ゲストさん:2015/09/07(月) 11:28:04
お祭りの、夜店が昭和時代が充実してたね〜こずかいたくさん
ないと、たのしめないぐらい!おばーちゃんや親せきからカンパがあり
相当お金を使いました〜〜〜夜出歩けることがたのしかったんだよね、ちょっぴりおしゃれして

611ゲストさん:2015/09/07(月) 21:26:03
型抜き屋のおっさんの口車にのせられてかなり巻き上げられたな。

612ゲストさん:2015/09/08(火) 23:01:57
かたぬき成功したこた一度もないわ〜

613ゲストさん:2015/09/16(水) 18:57:31
10月に開催されていた久慈秋まつり

614ゲストさん:2015/11/03(火) 00:01:05
舟渡のビーチから牛島までランドセル浮き輪にして泳いだもんだ

615ゲストさん:2015/11/03(火) 00:04:11


616ゲストさん:2015/11/03(火) 00:04:43
俺は宮古まで泳いだ

617ゲストさん:2015/11/03(火) 00:06:44
おれなんかは赤浜天望台から立ちションして太平洋の海水を増やしてやったぜ

618ゲストさん:2015/11/03(火) 00:19:03
おれなんか牛島で天野アキちゃんとHしたぜ

619ゲストさん:2015/11/03(火) 00:57:39
>>618それは違う、オレと会ったときまだ男性経験はないと話していたから

620ゲストさん:2015/11/03(火) 00:59:40
きっとそれは春子さんたべ

621ゲストさん:2015/11/03(火) 01:03:36
春子さんでよかったよ
夏ばっぱだったらどうしようかと思ってた(笑)

622ゲストさん:2015/11/03(火) 01:04:15
わるいが先に寝る

623ゲストさん:2015/11/03(火) 01:04:44
じゃあアキちゃんの本当の父親って....

624ゲストさん:2015/11/04(水) 21:59:58
駅前デパートがまだあった頃にゃ
よく、ゲームしたもんだ。

625ゲストさん:2015/12/18(金) 03:48:07
だべなおじさん達にケツだしてとな(笑)

626ゲストさん:2015/12/19(土) 11:33:31
おっちゃんの店

627ゲストさん:2015/12/21(月) 02:08:33
王様と私

628ゲストさん:2015/12/21(月) 02:13:31
巽山で毎日ケンカ!!笑笑

629ゲストさん:2015/12/21(月) 15:53:08
つぼ八映画館

630ゲストさん:2015/12/23(水) 23:27:45
つぼ八映画館でベンハー観た。
貸切だったな。

631ゲストさん:2015/12/27(日) 15:28:43
鼻先の長いボンネットバスを覚えてる。ウィンカーもランプじゃ無くて棒みたいな物だった。勿論、床は木の床。

632ゲストさん:2015/12/27(日) 20:37:41
>>625
こいつ頭おかしい

633ゲストさん:2015/12/27(日) 20:59:24
>>632
ケツだせ

634ゲストさん:2015/12/27(日) 21:02:24
>>633
強要ですね

635ゲストさん:2015/12/28(月) 07:27:40
寒風ケツ摩擦で年末年始も健康に

636ゲストさん:2016/03/14(月) 09:40:29
 市民会館で映画を見ていた、デートもそこか・・

637ゲストさん:2016/03/14(月) 20:43:54
人口が多かった

638ゲストさん:2016/03/25(金) 01:14:06
今のもぐらんぴあに向かう道路のあたりに河口があった
もちろん昔は道路が無く半崎漁港へは山越えの必要があった
震災直後に見に行ったら道路すぐ横の砂浜が削られて
昔のように河口ができていて子供の頃を思い出してしまった
すぐにふさがっちゃったけどね

639ゲストさん:2016/03/28(月) 16:38:41
だすげえよ絵チャンで区曽が

640ゲストさん:2016/03/30(水) 21:55:33
久慈大火

641ゲストさん:2016/04/04(月) 10:34:43
今年は火事が多すぎるよね。雨が降り続けばいいと思う。

642ゲストさん:2016/04/04(月) 11:09:32
雨もいいぐらいに降らないと

農業に影響がある

643ゲストさん:2016/04/04(月) 12:17:16
資材置き場に弁当も置けなくなるしな

644ゲストさん:2016/09/17(土) 23:52:52
中心街の水害。
昭和の思い出もなくなっていきますね。

645ゲストさん:2016/09/22(木) 13:36:06
湊小学校の前にあった製材所。
解体していますね。食堂やお店もあったりしたけど。
食堂では物騒の事件もあったり。
何になるのかな?

646ゲストさん:2016/09/23(金) 05:17:42
事件があったのが?
知らねえ、教えてけろー

647ゲストさん:2016/09/23(金) 12:43:19
本町のモカの通りkeep outのテープ張っててパトカー、消防車いたよ

648ゲストさん:2016/09/24(土) 23:15:21
30年以上前に事件が、、、。

649ゲストさん:2016/09/27(火) 23:47:48
ナカイ、たいやき屋、おくのほそみ道

650ゲストさん:2016/09/28(水) 19:43:13
おっちゃんの店
駅前デパートのゲーセン
おなごワラスどうの、ちろりん村、フレンド、ジェリービーンズ雑貨屋が多かったなあ

651ゲストさん:2016/09/29(木) 16:42:07
前の県立病院の跡地の近くにあったダイエーとか^^:

652ゲストさん:2016/10/02(日) 21:45:58
>>651
ショッピングプラザ(通称・ショップラ)の事か?

開設当初はダイエーじゃなくて緑屋だったんだよなあー。

653ゲストさん:2016/10/10(月) 19:57:35
ショップラが出来る前、おまつりの出店はこの通りに並んでいた。

654ゲストさん:2016/10/10(月) 20:41:26
ショップラ・・・

655ゲストさん:2016/10/10(月) 21:29:18
>>653巽山神社の坂から見て夜店通りのあかりがキレイだった。

656ゲストさん:2016/10/10(月) 21:30:51
GWに仮装行列あったの知ってる人いるかな?

657ゲストさん:2016/10/11(火) 01:23:10
ショップラで腕時計20個ぐらい万引きした奴がいたw

658ゲストさん:2016/10/11(火) 11:58:54
他の地区のお祭りに事は知らないが
45年位前、山車と山車の間に怖い
山車みたいのが混ざってた。
まだ、小学校に入る前間のでしっかりした
記憶がない。
小学入学と同時に東京きたんでその後の事も解らない。
久慈に居た数年の中の少ない記憶。

659ゲストさん:2016/10/12(水) 23:53:47
>>655
確かに!
良い子の友達?遠山セイカ?の型抜きだよ!
とかって言ってた型抜き屋のおっさんに相当ジェネを巻上げられたな。
当時、鉄砲だかなんだかを引いただけで五千円か一万円くれるって言葉に
騙されまくったな。

660ゲストさん:2017/05/03(水) 01:14:02
昔しゃあわらすがいたなあ

661ゲストさん:2017/08/01(火) 17:52:21
表町?
黒沢時計店の向かいに駄菓子屋が有った。
名前は解らない。

662ゲストさん:2017/08/01(火) 17:57:17
ショッピングプラザが建つ前は、木の塀で囲われてた。
中はどうなっていたんだろう。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板