したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

振り込め詐欺・悪徳商法対策

1くすくす★:2008/11/28(金) 19:16:43
振り込め詐欺・悪徳商法の情報を共有し対策を考えるスレです。

2名無しで金。コテでも金。:2008/11/29(土) 20:43:57
24分にひとりが被害

3参考資料:2008/11/29(土) 20:52:49
振り込め詐欺 (警視庁HP)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/koreisagi/koreisagi.htm
*振り込め詐欺の様子を聞くことも出来る

振り込め詐欺(恐喝)の防犯対策
http://www.npa.go.jp/safetylife/seianki31/1_hurikome.htm

4名無しで金。コテでも金。:2008/12/04(木) 04:41:03
懸賞サイト当選話で「振り込め」 詐欺容疑で男ら逮捕
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200812030311.html

インターネットの懸賞サイトで当選したと偽り、現金をだまし取ったとして警視庁は、茨城県
河内町下加納、無職石津賢一(27)と、千葉県神崎町小松、無職木内麻美(27)の両容疑者
を詐欺容疑で3日に逮捕した、と発表した。同庁によると、懸賞サイトを利用した振り込め詐欺
の摘発は全国で初めてという。

捜査2課によると、石津容疑者らは、懸賞サイトに応募した埼玉県内の女性(31)の情報を
得て4月下旬、「見事当選しました」などと女性にメールを送信。電話で「当選金と商品を
受け取るには金利調査のモニターになってもらうため、口座に現金を入金してください」などと
うそをいい、現金約150万円を詐取した疑いがある。

クレジットカードを使って現金を借りてもらい、指定口座に入金してもらうことが金利調査だと
信じ込ませ、調査の協力者には入金額と当選金、商品を渡すとしていた。

石津容疑者は「私1人でやった。木内は関係ない」とし、埼玉県の女性のメールアドレスなどの
情報は「韓国人の男から買った」と供述する一方、木内容疑者は容疑を否認しているという。

同課によると、石津容疑者に詐欺に使う口座を渡した男など計5人が逮捕・起訴されており、
同課は07年12月〜今年6月に計800万円をだまし取ったとみている。

5名無しで金。コテでも金。:2008/12/17(水) 23:53:53
北海道内の振り込め詐欺被害、先月末まで約5億7000万円(UHBニュース)

6名無しで金。コテでも金。:2008/12/18(木) 01:34:55
年金支給日が狙われやすいそうだから注意しましょう

7名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/28(日) 00:17:41
【発生日時】12/24
【場   所】青森県
【被 害 者】女性会社員(24)
【内    容】振り込め詐欺
【被害金額】約160万円
【備   考】携帯電話にメールで「サイト料金が滞納になっている」と届く
【リ  ン ク】ttp://mainichi.jp/area/aomori/news/20081227ddlk02040041000c.html

8名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/28(日) 16:29:47
>>7
乙。できれば他スレのテンプレもつくってくれ。

9名無しの止まり木@苫小牧BBS:2008/12/28(日) 17:51:22
「ロコ・ロンドン」の規制強化、被害撲滅に向け法改正 経産省 [12/28]
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2008122800047

 「ロコ・ロンドン金取引」と称するリスクの高い投資話による被害が高齢者を中心に多発
していることから、経済産業省は悪質な業者の排除に乗り出す。トラブル撲滅に向け、
農林水産省と共同で関連法の改正案を2009年の通常国会に提出する。

 ロコ・ロンドンは本来、銀行や鉱山会社など事業者同士が英ロンドンでの受け渡しを条件
に金の現物を売買する取引。しかし、国内ではこの取引の名称を使って高齢者らに「必ず
もうかる」などと持ち掛ける業者がおり、多額の現金をだまし取るケースが年々増えている。

10名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/01/08(木) 15:18:29
【発生日時】12/9
【場   所】新潟県
【被 害 者】60代女性ほか
【内    容】キャッシュカードをだまし取る
【被害金額】現金計610万円ほか
【備   考】「新潟中央総合案内所」と称する架空会社の「職員」を名乗り、
       「あなたのカードがウイルスに汚染されている」などと電話。
【リ  ン ク】ttp://www.shinmai.co.jp/news/20090108/KT090107FTI090006000022.htm

11名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/02/01(日) 15:36:36
【発生日時】1月下旬ごろから
【場   所】道内各地
【内    容】封書やはがきで出廷命令
【備   考】「中央管財事務局」(封書)や「東京財務局」(はがき)と名乗る者が郵送。 
       「民事裁判執行通知書」と題し、契約会社や債権回収業者との契約不履行に
       より訴訟の対象になったため、裁判所に出廷を命じるという内容。「出廷拒否
       すると給料等の差し押さえを強制的にさせていただく」などと書かれ、記載した
       電話番号に連絡するよう促している。(1/31・苫小牧民報15面)

12名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/02/03(火) 23:32:35
架空会社請求業者から怪しげな封筒キター (゚∀゚)

13名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/02/04(水) 03:50:40
>>12
kwsk

14名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/11(水) 22:05:09
苫小牧でも定額給付金に関する不審な電話があったそうだ。気をつけませう。

15名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/14(土) 10:14:00
携帯に架空請求のメール来た
認証ネットワークとか...悪質滞納者とか...最終通告とか...
他にも来た人いる?

16名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/14(土) 15:35:41
ほんとに架空請求なら晒していいと思うよ

17名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/17(火) 00:00:07
>>15
封書ならたまにくる

18名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/27(金) 22:40:42
ヤフーをかたる詐欺メールにご注意ください!
Yahoo!メールカスタマーサービスあるいはYahoo! JAPANからのメールを装い、
IDやパスワードをだまし取る手口が増加しています。返信しないようお願いいたします。

19名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/30(月) 02:52:54
そんなのに引っ掛かるやついるのか・・・

20名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/30(月) 22:09:19
ガス会社を語った集金詐欺があったらしいな

21名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/03/31(火) 11:31:27
お届け物ですと言ってドアを開けさせる新聞の勧誘がいるそうだな

22名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/04/15(水) 17:52:07
町内のものですって言われたのでドアを開けそうになったけど、
よくよく聞いたら新聞の勧誘だった。
開けなくてよかったー

23名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/04/16(木) 13:48:04
そういうの多いよな

24名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/04/17(金) 11:02:51
☆「北海道の人はだまされやすい」 振り込め詐欺の男4人逮捕 千葉県警

 札幌市に住む女性の息子になりすまして現金をだまし取ったとして、千葉県警
捜査2課などは詐欺の疑いで、千葉市若葉区貝塚町の無職、大久保直之容疑者(44)を
逮捕、同容疑で東京都江戸川区春江町の無職、竹内勇太(28)▽竹内容疑者の弟で
千葉県船橋市二和西の無職、竹内昭太(26)▽八千代市八千代台東の無職、
佐々木三之(25)−の3容疑者を千葉地検に送検した。同課によると、4人は
「金が欲しかった」と容疑を認めているという。送検された3人は別の詐欺罪で
起訴されている。

 同課の調べでは、4人は平成20年6月9〜11日の間に計3回、札幌市の
無職女性(68)宅に女性の長男を装って電話をかけ、「会社の金を使い込んだ。
会社にばれて訴えられる」などとうそを言い、現金312万円を指定口座に振り込ませ、
詐取した疑いが持たれている。女性は振込後に長男に連絡し、うそに気付いたという。

 同課は、4人が19年9月から20年10月の間、計10件の振り込め詐欺を重ね、
被害総額は約1200万円に上るとみて捜査。被害者は北海道の60、70代の女性が
大半で、竹内容疑者らは「北海道の人はだまされやすい」などと供述しているという。

産経msnニュース 2009.4.16 22:09
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/chiba/090416/chb0904162210012-n1.htm

25(´∀`)可哀想に:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に

26(´∀`)可哀想に:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に

27名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/08/28(金) 05:29:05
ご注意ください

26日、苫小牧市内で苫小牧民報の名前を語る男が、
購読料の支払いを求める事例がありました。ご注意ください。
不審な請求や訪問を受けた場合は、とまみんサービス
(電話53−6511)か、最寄りの販売店までご連絡ください。

--------------------------------------------------

27日(木)苫小牧民報15面

28名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/08/31(月) 17:33:10
■ガス業者装う詐欺急増

「料金先払いでガスが1年間使い放題になります」。ガス業者を装った不審者が
甘い言葉で高齢者から現金をだまし取る詐欺事件が苫小牧市内で急増している。
市内のガス協会の把握分だけで今月は5人が被害に遭っており、ガス事業関係者や
警察が市民に注意を呼びかけている。

2009/8/31・苫小牧民報14面

29名無しさん:2009/09/01(火) 02:08:48
苫ガスって大きい?

30名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/01(火) 13:18:24
>>29
苫小牧なんでも質問スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1767/1190993623/

31名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/24(木) 19:19:17
悪徳商法というわけでもないのだろうが、Y新聞のおっさん、
インターホンでは何を言っているのか分からないぐらいの早口でしゃべりまくり
「はあ?誰よ?」と玄関を開けてみたら落ち着いた口調で「新聞どうですか」。

玄関を開けさせるための新手の手口かね?

32名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/25(金) 13:25:13
【発生日時】2008年〜(継続中)
【場   所】東北地方
【被 害 者】40代男性(5〜6月の2カ月間に15回、計約1700万円)など
       ※被害者数の表:http://www.kahoku.co.jp/img/news/200909/090925s101.jpg
【内    容】パチンコ攻略法の情報提供料名目
【被害金額】年間6000万円(宮城県など)
【備   考】電話やメール、雑誌・新聞、インターネットの広告などで情報購入者を募り、
       応募者に打ち方の手順が書かれた書類や機器を買わせるのが主な手口
【リ  ン ク】http://www.kahoku.co.jp/news/2009/09/20090925t13022.htm

33名無しの止まり木@苫小牧BBS:2009/09/26(土) 12:15:52
その40代男性もあほすぎるだろ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板