[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
雑談【料理】
1
:
くすくす★
:2006/12/08(金) 19:44:38
料理の話題専用スレです。
85
:
83
:2007/09/18(火) 12:23:07
>>84
内臓は生はダメでしょ。
せっかく新鮮なら身を生で食べて欲しかったから。
86
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/09/18(火) 15:49:44
>>83
レスが遅れましたが、今回は刺身と一匹まんま焼いて食べました。
まだあまってるので次はから揚げにしようと考えてます。
87
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/09/18(火) 23:08:59
サンマ寿司とはなんぞや??
初めて聞いた。
88
:
83
:2007/09/19(水) 11:07:09
>>87
サンマを酢でしめて寿司にしたもの。
ググればすぐ出る。
89
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/09/19(水) 17:22:44
サンマ寿司を格安で出しているオミセはない?
90
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/09/20(木) 23:59:24
昨日のためしてガッテンでやってたけど、
しめじは一度凍らし(1日〜30日ぐらい)調理するとうまいらすぃ。
91
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/09/21(金) 17:36:28
★うまさ超UP!シメジ驚きの調理術
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q3/20070919.html
92
:
<<新スレ>>
:2007/10/04(木) 12:08:42
白飯に一番合うおかずでも決めようか(あーる18ちゃんねる@苫小牧JUNK掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1851/1191426606/
93
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/10/13(土) 00:08:39
「納豆と豚肉のてんぷら」という料理があるそうだが
実際に作ったことある人はいる?
94
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/09(金) 01:49:14
めかぶがうまくてたまらない
95
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/09(金) 21:16:13
めかぶって、いまだに食べたことないんだよねー
96
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/09(金) 21:29:10
たれをかけて食べると美味しいよ。
それと、納豆と混ぜて食べると体にも良いし美味しい。
97
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/10(土) 23:06:08
めかぶは、わかめの生殖器(´ー`)
98
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/11(日) 09:30:53
>>97
おめえは・・・(笑)
99
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/11(日) 10:12:30
腸内を整え、炎症を改善してくれるダイエットレシピだそうだ。
納豆と長芋のめかぶデトックスとろろ風
http://okigarudiet.livedoor.biz/archives/50898647.html
100
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/12(月) 18:11:57
さきほど助子を買ってきたのだけど、助子をたらこと読むのは
恥ずかしながら今日(こんにち)まで知らなかった。
101
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/12(月) 22:03:32
とはいっても「スケコ」と「タラコ」の違いはあるらしいよ。
スケコを塩したのがタラコだとか....
どなたか、本当のところを教えてください。
102
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/14(水) 18:32:53
とまnaviが取材したお店の料理などを
こまめに紹介しているのは参考になるね。
103
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/14(水) 22:29:02
そうなの?
104
:
釣りスレ1
◆wSkJO2VGQM
:2007/11/15(木) 10:37:46
単純に言葉だけで見ると
スケ子=スケトウダラの子(塩漬タラコや明太子の原料になる物)
だからそれと対になる言葉は「マダラ子」だよな。
つまり
タラコ=魚卵全般を基準に見た時のタラ系の卵全般を指す言葉
だから同列に語る言葉でも無いんじゃないかな?と。
塩漬されていない物は「生〜」じゃね?
んで子和えとかにする時はマダラの子じゃ粒が大きすぎるし、「スケ子」と敢えて区別する。
でも敢えて区別して呼ぶ必要がある時は生を料理する場合が多いからスケ子と呼ぶ場合は大概生。
こんな感じで俺は解釈してたよ。ただ単なる俺基準。ソースはない
105
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/16(金) 06:11:24
助子はどうやって食べるんだい?
106
:
釣りスレ1
◆wSkJO2VGQM
:2007/11/16(金) 06:52:50
>>105
子和えってスケ子使うんじゃなかったっけ?
107
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/16(金) 07:09:02
カラシマヨネーズあえとかはダメなのか?
108
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/16(金) 21:20:05
フランス料理か?
109
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/18(日) 10:25:46
欧米か?
110
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/20(火) 07:03:06
話題の助子が安売りしていたから買って食べてみた。
うにみたいな感じで、かなり濃厚だったわ。癖になりそう。
111
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/28(水) 18:09:03
たこの卵を購入してきたんだけど、どうやって食べるもんなの??
112
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/28(水) 19:01:43
>>111
それを知らないで買うのはある意味凄いなw
醤油漬けがオーソドックスみたいだけど、めんつゆで漬けるのもうまいらしい。
うまかったら教えてくれ。
113
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/28(水) 23:23:04
近所のスーパーで冷凍さんまが100円でビックリした。
もうシーズンは過ぎてしまったんだね(´・ω・`)
114
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/11/29(木) 06:57:00
>>111
ググッてみたのだが、たこの卵は高タンパクだそうだから食べる量に気をつけたほうがいいよ。
115
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/12/08(土) 21:08:41
近々うちでミニ宴会をするのですが、
ビールに合う料理で簡単なものは何ですか?
116
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/12/08(土) 21:14:12
>>115
荒びきウインナーの塩茹で。
117
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2007/12/23(日) 19:48:06
クックパッド見てみ!
118
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/01(火) 16:42:19
チーズの中にメタボリック症候群の防止効果があるペプチド(アミノ酸結合体)が
含まれることを、雪印乳業の技術研究所(埼玉県川越市)が発見した。
(全文)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/agriculture/68634.html
119
:
釣りスレ1
◆wSkJO2VGQM
:2008/01/03(木) 10:23:03
>>118
チーズ大好きで何にでもブチ込む俺大勝利!!!!1111
120
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/03(木) 10:53:47
効果ねーw
ぶちこわしw
121
:
ヾ(゚д゚)ノ゛バカー
:2008/01/03(木) 11:48:25
>>119
お腹の写真をぅPしろよヾ(゚д゚)ノ゛バカー
122
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/05(土) 19:37:57
魚の一夜干しというのがあるけど、あれ何か意味あるんですか??
123
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/06(日) 07:23:51
ひじきを使ったおすすめ料理教えてくだしゃんせ(´・ω・`)
124
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 16:55:47
◆中国製冷凍ギョーザに農薬成分、母子5人が入院 千葉
千葉県市川市の母子5人が同市内のスーパーで買った冷凍ギョーザを食べた後、腹痛や
下痢などの症状を訴え入院したことが30日、分かった。ギョーザには農薬成分が含まれて
おり、県警捜査1課は、食材に含まれた残留農薬か、それとも故意に混入されたものかどう
か調べている。
調べによると、入院したのは、市川市原木の飲食店店員の女性(47)と子供4人。このうち
二女(5)が重篤、他の4人は重症で入院したが、快方に向かっており、命に別条はないという。
県衛生指導課によると、商品名はCO・OP冷凍食品「手作り餃子(ギョーザ)」で、輸入者は
東京都品川区の「ジェイティフーズ」。
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2008013000744
125
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 17:01:14
「手包み一口餃子」
http://www.jti.co.jp/food/chinese/hitokuchigyouza.html
126
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 17:10:39
今日の晩御飯、餃子だお(゚∀゚)アヒャ
127
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 17:13:57
中華街構想\(^o^)/オワタ
ギョーザの歌\(^o^)/オワタ
128
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 17:41:31
何も食えないこんな世の中じゃ
129
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 17:55:36
____
/⌒ ⌒\
/( ●) (●)\
/::::::⌒(__人__)⌒:::::\ ちょwこの餃子うまいおwww
| |r┬ | | 餃子のIT革命や〜!
\γ⌒_ξ)' _ /
( ^ノ  ̄ ヽ
_ _ __
γξ)ξ)ξ) ノ
ー―――――’ ____
/ 冷凍 /
/ 餃子JTノ
 ̄ ̄ ̄
______
/:υ::─ニjjニ─ヾ
/:::li|.:( ○)三 (○)\ /中国産冷凍ギョーザを食べた一家5人が一時重体
(:::||!.:υ::::: (__人__)):::: i| ____  ̄// ̄ ̄
)::::::::::::: |r┬-| li::::/ | |
/::::::::::::::: `ー ' ::::::ヽ | |
130
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:00:16
COOPだけじゃないってよ。
大手スーパーなどにも出荷しているとか。
131
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:04:32
生協と言えばミートホープもそうじゃなかったかい?
132
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:05:52
JT 殺虫剤購入の疑いのある食品一覧(NTVから)
http://areya.tv/up/200801/30/01/080130-1738080890-1440x810.jpg
133
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:10:35
>>127
134
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:18:51
こええな。中国産。
UHBニュースで今、ラルズも扱ってるって話してた。
で、現在売り場から撤去を検討中とか。
検討中て・・・。
135
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:49:40
イトーヨーカドー撤去中キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!
イオン確認中キタ━━━━━(((゚∀゚)))━━━━━!!!!
136
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/30(水) 18:52:42
うちの冷蔵庫に入ってるのはみよしのの餃子だから安心と
中国産落花生を食べながらカキコ
137
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 00:07:05
コンビニは大丈夫なのかな?
138
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 00:37:34
卵ご飯に少しラー油入れてもうまいそうだ
139
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 03:31:32
>>138
ky
140
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 11:40:29
食いたいものも食えない世の中じゃ
141
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 17:56:07
UHBで毒餃子について中国側の会見やってたけど字幕なしかよ・・・。
142
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/01/31(木) 18:22:33
北海道にも被害者いるようだな。
143
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/01(金) 03:08:50
一昨日ダンナさんに餃子を出したら一切ハシをつけなかったw
144
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/01(金) 10:28:49
鬼女乙
145
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/01(金) 10:33:36
加ト吉もふんだりけったりだな
146
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/01(金) 11:53:19
チャイナフリーしようぜ!
147
:
(´∀`)可哀想に
:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に
148
:
<<新スレ誘導>>
:2008/02/05(火) 02:38:07
中国産ギョウザ問題については下記スレでどうぞ
雑談【食品業界・食品問題】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1767/1202146043/
149
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/11(月) 15:45:45
餃子の材料が売れてるね。やっぱり手作りが美味しいかも!!
作るのも楽しいしね。
150
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/18(月) 22:22:54
卵焼きに山椒の粉をかけたらうまかった件
151
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/20(水) 20:06:40
今日、昼間のテレビで見たのだけど、てんぷらの衣に使う卵は
白身を除いた卵黄だけを使い混ぜると軽い仕上がりになるそうな。
知らなかったひと、おためしあれ。
152
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/27(水) 13:57:48
プリン+醤油=うに
153
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/27(水) 16:58:48
ググったらこんなにたくさんあったよ。
「プリン+しょうゆ=うに」
「牛乳+麦茶+砂糖=コーヒー牛乳」
「ホットミルク+たくあん=コーンスープ」
「ようかん+バター=スイートポテト」
「牛乳+酢=ヨーグルト」
「バニラアイス+醤油=みたらし団子」
「ヨーグルト+イカ塩辛=キャビア」
154
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/02/28(木) 02:29:42
>>153
個人的にはどれひとつとしてチャレンジする気がおきないわw
会社の宴会のバツゲームにでもしてみるかな?
155
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/03/23(日) 20:15:16
鶏肉のモツが冷蔵庫の中にある。
食べたことがないのだけど、どのように食べるものなんだろう?
156
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/03/23(日) 20:26:11
モツは鍋が定番
157
:
釣りスレ1
◆wSkJO2VGQM
:2008/03/23(日) 20:39:55
>>155
よく洗って醤油と酒、味醂と針生姜で煮付けると旨い
158
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/03/23(日) 21:12:09
焼くのはダメか?
159
:
ななしタンヽ(´ー`)ノ
:2008/03/23(日) 22:00:11
食感はどんななの?
160
:
名無しでも金
:2008/04/11(金) 11:55:55
バターの代用にマヨネーズというのはアリなのかな?
161
:
名無しでも金
:2008/04/12(土) 00:22:56
メタボくんになりそうだけどね
162
:
名無しでも金
:2008/04/20(日) 21:58:42
新たまねぎをもらいました。
何かお勧めの食べ方ありますかね?
163
:
名無しでも金
:2008/04/20(日) 22:17:22
>>162
この中の新玉ねぎとカリカリ油揚げのサラダ一度食べてみ。うまいよ。
↓
玉ねぎを使ったおすすめ料理のレシピ
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/tamanegi02.html
164
:
162
:2008/04/20(日) 23:00:19
>>163
ご丁寧にどうも。
165
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/12(月) 13:20:14
下味がなぜ必要なのか簡単に教えてほしいです
166
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/12(月) 13:59:12
最近CMでやっている焼きラーメン、おれインスタントラーメン使って以前から家で作ってたぞ。
167
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/16(金) 03:22:12
シラスは真っ白のやつより赤腹のやつのほうがうまいそうだ。
この前、ためしてガッテンでやってた。
168
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/19(月) 13:21:52
「ふ」のカツおいしいよ
169
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/19(月) 20:44:39
天麩羅を塩で食べるのはメジャーな話だけど、焼肉を塩で食べるというの知ってる?
170
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/20(火) 00:52:07
>>168
レシピある?
171
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/24(土) 01:53:13
しなびたレタスを50度のお湯に2分間つけるだけでシャキッとよみがえる。
172
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/29(木) 23:13:32
おろし生姜をのせた厚揚げはうまいと思う
173
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/05/30(金) 17:45:39
山くらげって何なの?
174
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/06/02(月) 09:27:14
>レタスの仲間で葉の芯の部分だけを乾燥させたもの
‘やまくらげ’って何ですか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa219070.html
175
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/07/13(日) 19:37:52
ブロッコリーのおいしい食べ方教えて!
176
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/07/14(月) 05:52:54
塩ゆでしてからしマヨネーズ+少量の醤油。
ビールのつまみに最適。
177
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/07/22(火) 17:26:23
とうもろこしのヒゲが食べられることを初めて知った
178
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/07/23(水) 08:02:28
>>175
足ながブロッコリーなら、から揚げやてんぷらにしてもうまいよ。
179
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/07/24(木) 00:06:34
かわをむけば生でもOK
180
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/08/04(月) 10:51:41
ところてんダイエットとやらに興味があって最近食べ始めた。
某レシピにあった冷やしラーメン風ところてん(ラーメンの替わりにところてんを使用する)というのは
マヨネーズを結構使っているが、ダイエット効果はあるのか?
181
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/08/04(月) 13:52:23
名古屋人?
182
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/09/04(木) 19:16:55
唐黍のゆで方についてだけど、何かコツみたいなものある?
183
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/09/05(金) 18:47:12
>>182
ヒントつ「検索」
184
:
名無しで金。コテでも金。
:2008/09/06(土) 10:42:38
ラードでチャーハンをつくるとうまいらしいな
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板