したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ【酒・煙草】

1くすくす</b><font color=#FF0000>(TNBvtDQc)</font><b>:2003/06/09(月) 18:11
酒。煙草について語るスレです。

2名無しの苫たみ:2003/06/11(水) 12:23
   )  ノノ
 ((   )             (
  ) ノ                )    (
  ( _⌒)              ( (    )
   )ノ               ヽヽ  ノ
    ( (                 ) ))
 ∧ ∧ )ノ ウマー            (,, (
 (,,゚д゚)O_____________)ノ
 ( ⊃(;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;(((;;)
〜(,,⌒⊃⊃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

3嫌な世の中だ(鬱:2003/06/25(水) 18:24
苫小牧観光ハイヤーは、たばこを吸わない乗務員だけでシフトを組み、
いつも車内の空気をきれいに保つ〝嫌煙タクシー〟制度を導入した。
配車時に利用客から「たばこを吸わない乗務員で」との要望も多いことから実施。
当面、4台を嫌煙車として運行し、たばこの煙やにおいが苦手な乗客に対応していく。

4名無しの苫たみ:2003/07/01(火) 18:17
たばこ増税に伴って1日、ほとんどの銘柄が1箱20円値上げされた。
厚生労働省内には、全面禁煙の喫茶店がオープン、東京都豊島区では公共施設が禁煙となった。
今年5月の健康増進法施行以来、愛煙家は肩身が狭くなる一方で、たばこ離れは一層進みそうだ。

5名無しの苫たみ:2003/07/01(火) 18:31
消費税を大幅に上げて、タバコ、酒の税金を減らせや。

6名無しの苫たみ:2003/07/01(火) 19:15
たばこに起因する経済負担に…
健康被害による医療費・火災による損失・それに伴う消火活動費、それから、清掃費。
これらを合計すると、たばこの税収をはるかに上回っているから、もっとタバコ税あげれ。

7名無しの苫たみ:2003/07/02(水) 17:29
>>6
ソースは?

8名無しの苫たみ:2003/07/02(水) 17:35
>>7
昨日の日テレのニュース。

9名無しの苫たみ:2003/07/02(水) 18:00
>>6
>健康被害による医療費・火災による損失・それに伴う消火活動費、それから、清掃費。

これ以外に煙草の税収を使わなければ、いいんじゃないのか?
余計なことまで煙草や酒の税収で、補おうとするのはどうよ。

10名無しの苫たみ:2003/07/02(水) 18:10
次の税収ターゲットは携帯電話だと思われ

11名無しの苫たみ:2003/07/03(木) 16:26
>>10
いやいや、手っ取り早そうなのはパ.チンコ業界からの徴収だろう。

12管理人@糸井人</b><font color=#FF0000>(D2XMemw6)</font><b>:2003/07/03(木) 17:10
>>11
<;´Д`>やめるニダ!そんなことしたら総連使って抗議するニダ!

13名無しの苫たみ:2003/08/21(木) 13:47
ダ○エーにそこそこ飲める138円(500ml)の発泡酒がある。
チョン製なのが気になるが…。

14名無しの苫たみ:2003/08/22(金) 00:02
>>13
体が大事なら飲まない方が、だって(ry

15名無しの苫たみ:2003/08/22(金) 12:27
>>14
だってな〜に?(・∀・)ニヤニヤ

16名無しの苫たみ:2003/09/17(水) 16:48
たばこを吸ってなぜ悪い(楊伯卿・著/ぴいぷる社)

愛煙家が爽快になる本。今問題の図書館にありまつ。

17名無しの苫たみ:2003/11/05(水) 15:43
>>13
昨日買いに逝ったら、100円の方(350ml缶)1本も無かったぞ。
チョソビール、かなり浸透しているんだな。苫小牧は。

18名無しの苫たみ:2003/11/12(水) 10:56
>フランス むせぶ喫煙大国 がん対策で大増税 たばこ1箱788円!?<
【パリ11日坂井政美】欧州で最も喫煙に寛容な国といわれるフランスで「たばこ騒動」が持ち上がっている。
十月に実施した大幅なたばこ増税をめぐって政府とたばこ販売業界が反目を続ける一方で、“高額 ”となった
たばこを狙った強盗や密売事件が続発。
「これも値上げのせい」と突き上げられ、政府はたばこ関連犯罪防止に向けた特別対策に乗り出すことになった。(西日本新聞)

19名無しの苫たみ:2003/11/12(水) 10:57
1箱が788円なら間違いなくタバコをやめるだろう。

20名無しの苫たみ:2003/11/12(水) 23:01
カナダの事例だけど、
あんまり上げすぎると店とか工場とか狙われるらしいぞ。

ソースは、フォーブス日本語版2003年9月号

21名無しの苫たみ:2003/11/13(木) 14:14
>「受動喫煙ゼロのお店」第1号に長島の料理店<
【三重県】県桑名保健福祉部は12日、「受動喫煙ゼロのお店」の認証制度を開始し、
第1号店として長島町松ケ島のイタリアンレストラン「ファル・ファーレ」=伊藤幸彦店長(43)=
に認証シールを交付した。
今年5月の健康増進法施行を踏まえた同部独自の取り組みで、県食品衛生協会桑員支部が協力。
禁煙、完全分煙を実施している店舗を募集し、申請した3店のうち、ファル・ファーレ、桑名市堤原の和菓子店「長栄堂」の認証を決めた。
同部管内では、40店舗以上が禁煙を実施しているとみられる。(中日新聞)

@@@
愛煙家なら、絶対にいかないことうけあい。

22名無しの苫たみ:2004/02/23(月) 15:49
無料待ち受け キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
http://g-castle.com/

23名無しの苫たみ:2004/04/28(水) 08:01
JT
http://www.jti.co.jp/JTI/Welcome.html

24名無しの苫たみ:2004/04/28(水) 08:03
市内の公共施設で、利用者の禁煙化が進んでいるが
これって、施設で働いている人間に対しても
適用されているんだろうね、とうぜん。

25名無しの苫たみ:2004/04/29(木) 08:13
わざわざ、図書館に禁煙化要望しにきていた
おばさん目撃したことあるよ。

あれって、市民団体の人か議員かなんかなんだろうね、きっと。
…で、圧力に屈したと。そう思えてならない。

26WHO?:2004/05/30(日) 03:42
苫小牧民報・なんでもトーク

◇禁煙
31日は世界禁煙デーですが、まだまだ日本の禁煙対策は不十分です。
苫小牧でも病院など公共施設でその動きは見られていますが、取り組みが
少し生ぬるいと思います。
職場や宴会時などでは、さらに進んでおらず、間接喫煙で健康被害を心配
しています。
老化を早め、がんにもなるたばこは「百害あって一利なし」です。
ぜひやめてもらいたい。家庭では(※)子供を愛するのであれば一日でも早く
禁煙を実行しましょう。私の切なる願いです。(苫小牧市内、男性)

(※まま)

27WHO?:2004/05/30(日) 03:47
>>26の記事への率直な感想

民報の嫌煙記事は見飽きたが
なんでもトークまで進出してくる嫌煙厨にも
困ったもんだ。
さんざん説教じみた発言をしておきながら
最後は

>私の切なる願いです。

だと?
( ゚д゚)、ペッ

28WHO?:2004/05/31(月) 14:15
        禁煙してても♪

        ∬      
      |.~~~~.|
      |    |
      |    |
      |    |
      |    |
      |    |     吸いたぃょぅ
      | .゚ω゚| y━~     吸いたぃょぅ
      |__|
      |.エコー|
      |//|
      |//|

29WHO?:2004/06/06(日) 01:32
苫小牧民報・なんでもトーク

◇禁煙
高校野球、少年野球など、野球シーズン真っ盛りですが、苫小牧の球場はなぜ禁煙
じゃないのでしょう。他の地域では球場内の禁煙は当たり前で、たばこは球場外の
喫煙所で吸うことになっています。スタンドで観戦中は禁煙を徹底してほしいです。
(苫小牧市内、女性)

30WHO?:2004/06/06(日) 03:11
苫小牧民報・なんでもトーク
◇喫煙
球場スタンドの喫煙、なぜ駄目なのでしょう。屋外で、閉ざされた空間ではなく、
受動喫煙にはなりません。喫煙は個人の自由のはず。モラルを伴った喫煙まで禁煙を
強いるのは、ごう慢な気がしてなりません。(苫小牧市内、男性)

31WHO?:2004/06/06(日) 03:12
>>30
民報にまともな喫煙派の反論載ったの
初めてじゃないのか?

さて、プロ市民団体の出方が見ものだな。

32WHO?:2004/06/12(土) 23:34
苫小牧民報・なんでもトーク
◇喫煙
身内が市立総合病院に入院したので毎日お見舞いに行っています。
駐車場から入り口に向かう途中、たばこ臭くてびっくり。ふと見ると入り口横で
入院患者、見舞客、外来に来られた方がたばこを吸っていました。ちょっと異様な
光景。広い屋外であってもたばこのにおいで嫌な思いをしていることを知ってほし
くて投稿しました。(苫小牧市内、女性)

33WHO?:2004/06/12(土) 23:38
>>32
プロ市民嫌煙団体関係者のみなさん、毎回手を変え品を変えご苦労様です。
あなた方のような、自分の権利だけを主張するのを見ていて嫌な思いをして
いる人もいるということを知ってほしくて投稿しました。

…という投稿を、なんでもトークにしようと思う。

34WHO?:2004/06/12(土) 23:55
>>32
それにしても民報の嫌煙志向の紙面作りには
困ったもんだ。

35WHO?:2004/06/15(火) 02:24
苫小牧民報・なんでもトーク
◇不可能なこと?
たばこのにおいのことが載ってました。確かににおいが気になる人は多いと思います
が、最近はたばこを吸える場所も少なくなって、愛煙家にしたらたばこを吸う所を探
すのも大変だったりします。数が限られた灰皿の設置された場所で、たばこを吸う人
に今度はにおいが嫌だという。体に害のあるものだということは本人も分かっていま
す。けれど、たばこがストレス発散になったりする人もいるのです。そんなに嫌わな
いでください。吸う人と吸わない人がお互いに気持ちよく過ごせるような喫煙スペー
スというのがある街は不可能なんでしょうか?(苫小牧市内、女性)

36WHO?:2004/06/15(火) 12:55
ところで、苫小牧の嫌煙団体ってどこなの?

37WHO?:2004/06/15(火) 14:06
【1位は和田アキ子さん=養老さんも初登場−禁煙させたい有名人】
 
市民団体「タバコ問題首都圏協議会」(渡辺文学代表)が5月31日の世界禁煙デー
に合わせて実施した「タバコをやめさせたい有名人」を選ぶコンテストの結果がまと
まり、今年はタレントの和田アキ子さんが1位に選ばれた。2位、3位にはそれぞれ
常連の木村拓哉さん、明石家さんまさんが入った。(時事通信)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040615-00000022-jij-soci

38WHO?:2004/06/15(火) 14:07
>>37
究極の大きなお世話

キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!!!!!!!

39WHO?:2004/06/15(火) 14:14
タバコ問題首都圏協議会
http://www.nosmoke-shutoken.org/

40WHO?:2004/06/15(火) 14:44
結局、分煙じゃなく撲滅がねらいなんだね。
プロ市民は。

41WHO?:2004/06/15(火) 15:22
プロ市民でーすo(>▽<o)(o>▽<)oキャハキャハ

42WHO?:2004/06/15(火) 16:32
◆市たばこ税

 この税は、たばこの消費に対して課税される税で、消費者が税を負担することにな
ります。従って、皆さんがたばこを購入するときには、すでに小売価格に税金分が含
まれています。

□納税義務者
 ■国産たばこの製造者
 ■外国たばこの輸入業者
 ■卸売販売業者

税率
 たばこの本数千本につき2, 977円
 旧三級品については本数千本につき1,412円
 ※旧三級品とは、わかば、エコー、しんせい等です。

□申告・納税について
 国産たばこの製造者等が毎月1日から月末までの税額を計算し翌月の月末までに市
長に申告し、税金を納めます。


http://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/nouzei/minzei_4.htm

43名無しさん:2004/11/04(木) 22:34
たばこは火をつけて吸うのでなく熱湯で煎じて飲むたばこ茶が美味しいです。2ちゃんねるで有名です。

44釣りスレ1★:2004/11/05(金) 00:29
>>43
あぁ、天国に登るような旨さだな。

45WHO?:2005/02/11(金) 23:01:17
ところで、酒は?

46WHO?:2005/04/11(月) 00:15:26
誰かスコッチ好きな人はいないのかな?

47WHO?:2006/06/29(木) 11:04:10
27日午前の一般質問での禁煙の取り組みを質問した鳥越浩一氏(せいしん)。
一回目と再質問で受動喫煙の視点から喫煙を暴走族や強盗に例え、吸わない者にとっては
「暴走族よりもまだ悪い」と指摘。これに千葉氏らが「これでは犯罪扱い。本会議場の
発言としては度を越している」として動議を提出、議事録からの削除を要求した。

同氏の喫煙にかかわる問題発言は実は今回が2度目。「これ以上は看過できない」と、
ほとんどの会派が同調。不穏当発言としては、議員運営委員会で謝罪を求める異例の
展開となった。

しかし、非喫煙者の主張を展開しただけに。容易には譲らない同氏。結局、本会議は
2時間空転。最後は同氏が謝罪して落着したものの、「こんなことでの時間のロスこそ
最大の無駄」と職員や議員からのぼやきが相次いだ。

(6/28・苫小牧民報)

48WHO?:2006/06/29(木) 11:05:33
>受動喫煙の視点から喫煙を暴走族や強盗に例え、吸わない者にとっては
>「暴走族よりもまだ悪い」と指摘。


( ゚д゚)ポカーン

49WHO?:2006/06/29(木) 12:50:31
よりによって珍走團といっしょの扱いとわ…。

愛煙家のもいらは、将来市長選に鳥浩が出馬しても
絶対投票しませんw
これは公約がどうこうではなく、人柄重視という観点での話。

50WHO?:2006/07/03(月) 14:55:56
苫小牧は図書館や市民病院では全館禁煙なのに
市役所だけは特別扱いなんだね

51WHO?:2006/07/03(月) 18:24:57
バスターミナルもそうだよ。
「なぜか」自販機はおいてるけど。

52WHO?:2006/07/03(月) 20:27:38
未成年者喫煙禁止法を遵守という目的では値上げ自体効果ある筈

53WHO?:2006/07/03(月) 23:53:42
嫌煙ファシストが多すぎなんだ、苫小牧は。

54WHO?:2006/07/04(火) 01:58:33
ほ〜う、ここは愛煙家の集うスレなんでつね( ´ー`)y−~~

55WHO?:2006/07/04(火) 02:03:18
嫌煙は宗教

56釣りスレ1 ◆wSkJO2VGQM:2006/07/05(水) 04:07:41
喫煙は百害あって一利なし?
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~hmuroi/kenen.html
こういう話もあるんだがね。
謙煙家に副流煙を吸わせるような行為はマナー違反だとは思うけど。この手の話にはどう反論するんだろうね。奴らは(ニヤニヤ


ってか何故に俺がアク禁??

58くすくす ◆XR2zb/FNuw:2006/07/05(水) 13:34:48
>>56
え、なに?
ここで、釣り氏がアク禁??
誰も規制してないけど。

59WHO?:2006/07/05(水) 13:57:49
>>56

GJ

60釣りスレ1 ◆wSkJO2VGQM:2006/07/05(水) 15:28:06
>>くすくす氏
えーjp以外蹴ったりしてない?生で蹴られたから色々串試してjp串でやっと通ったんだけどな…jbbsの仕様かすら

61くすくす ◆XtnQALlVro:2006/07/05(水) 15:45:28
>>釣りスレ1氏

>jp以外蹴ったりしてない?

正解。
なんか、.comからの荒らしがあったもんで規制かけたんだけど。
どうするかな。

62WHO?:2006/07/06(木) 19:46:36
>>47
謝罪するなら最初からいうなよな。
てか、鳥浩氏は2ちゃんねらーじゃないのか?
発言がぶっとんでる。

63WHO?:2006/07/06(木) 19:54:31
浩一の心
2006.06.28
http://torikoshi.jp/diary.htm

6563:2006/07/06(木) 19:58:25
>でも皆さん以下どう思います?

>マナーのよいバイク乗り=ライダー 
>他人に迷惑をかけるマナーの悪いバイク乗り=暴走車

>マナーのよい喫煙者=愛煙家
>他人に迷惑をかけるマナーの悪い喫煙者=???

66WHO?:2006/07/07(金) 01:20:04
おれは愛煙家だけど、嫌煙家の分煙してくれという意見はわかるよ。
だけど、外の一角に喫煙コーナーをおいておしまいでは
あまりに喫煙者を馬鹿にしてる。
少なくとも、空港みたいな喫煙室をおいてほしいね。
それが共存というものだろ?
だいたい公共施設にタバコの自販機おいておいて
なにいってるんだって話だ。
まず、自販機撤去が先だろ。
じゃなきゃ、浩一氏みたいに「共存を考えない感情的嫌煙家=???」とか
逆に質問してやろうか?

67WHO?:2006/07/07(金) 03:11:40
一般常識度

愛煙家>>珍走團>>>>>苫小牧前市長>在日>嫌煙厨

68WHO?:2006/07/07(金) 04:26:32
まぁまぁ、タバコでも吸ってマタ-リしよぅよ(^ .^)y-~~~

69WHO?:2006/07/07(金) 12:44:22
嫌煙格言その1
「自分にとって意味の無いものは、全ての人にとって意味の無いものである」
嫌煙格言その2
「自分にとって憎いものは、全ての人にとって憎いものである」
嫌煙格言その3
「自分にとって臭いものは、全ての人にとって臭いものである」
嫌煙格言その4
「自分にとって理解しがたいものは、全ての人にとって理解しがたいものである」

70WHO?:2006/07/07(金) 12:53:14
さっき2ちゃんでも書いたけど
漏れみたいな、マナーよき愛煙家にとって
共存を考えない嫌煙厨はプロ市民にしか見えないw

71WHO?:2006/07/07(金) 12:57:22
嫌煙プロ市民につける薬なぁい〜と〆( ̄∀ ̄*)

72WHO?:2006/07/07(金) 13:02:16
愛知県にある区役所は玄関の一角に喫煙室ちゃんとあるよ。
当然換気装置完備で。

73WHO?:2006/07/07(金) 18:09:03
ガンガレー  ○o。.-y(´Д`)y-.。o○ブハー

74WHO?:2006/07/07(金) 18:46:19
おいらのライター10万え〜ん。金無し嫌煙厨には真似できな〜ぃ♪.....φ( ̄∇ ̄*)

75WHO?:2006/09/18(月) 18:54:11
分煙すら認めない嫌煙プロ市民がまた吠えてるわ(-.- )凸

苫小牧民報・なんでもトークにレスしてみる(JUNK掲示板)
◇市は完全禁煙に!
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1851/1065545057/45

76(´∀`)可哀想に:(´∀`)可哀想に
(´∀`)可哀想に

77<<新スレ>>:2007/01/30(火) 19:23:32
嫌煙厨について真面目に考えよう(あーる18ちゃんねる@苫小牧JUNK掲示板)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/1851/1170150964/

78ななしタンヽ(´ー`)ノ :2007/05/27(日) 21:59:59
サッポロビール、『できたて』北海道内限定で--今夏、先行アサヒと競合 [05/27]
(北海道新聞)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/economic/28505.html

79名無しでも金 :2008/04/17(木) 20:39:45
タスポ作った?

80名無しでも金 :2008/04/17(木) 22:50:51
>>79
いつからだっけか?

81名無しでも金 :2008/04/17(木) 23:07:57
>>80
早いとこでは3月から始まっていて、7月までは全国に実施されるらしいですよ。

82名無しでも金 :2008/04/18(金) 01:05:44
へー。嫌な世の中になったもんだわ。

83名無しでも金 :2008/04/19(土) 22:05:30
◇たばこ自販機、免許証でも購入可能に=財務省が容認検討
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080419-00000077-jij-pol

未成年者の購入を防ぐ成人識別機能付きたばこ自動販売機について、
財務省が専用の成人識別カード「taspo(タスポ)」だけでなく、
運転免許証での購入も認める方向で検討していることが19日明らかになった。

タスポはICチップを搭載し、自販機の読み取り部分にかざすとたばこが買える。
しかし、カード取得には申込書に名前や住所などを記入し、
顔写真と身分証を添えて社団法人日本たばこ協会に送る必要があり、
手続きの煩わしさがネックになって普及が進んでいない。

84名無しでも金 :2008/04/19(土) 22:26:09
気がつくのおせえよ・・・。

85名無しでも金 :2008/04/20(日) 00:12:24
タスポ登録のために撮影した写真代返却してくれおくれよ

86R18ch苫小牧@5周年:2008/04/27(日) 12:41:09
タバコをやめると楽だよ〜
喫煙場所を探さなくていいしさ、ストレスと疲労感がなくなった感じ♪

87R18ch苫小牧@5周年:2008/04/27(日) 20:36:35
だが断る

88R18ch苫小牧@5周年:2008/04/27(日) 22:53:32
JTは免許証の識別装置導入に難色を示しているらしい(4月25日の道新より)

89R18ch苫小牧@5周年:2008/04/27(日) 23:17:28
なんでですのん?

90R18ch苫小牧@5周年:2008/04/27(日) 23:47:47
タスポ、面倒で登録してないのだよな。

91R18ch苫小牧@5周年:2008/04/29(火) 13:43:48
>>90
必要ないよ...タスポ持っている人に買ってもらえばいいよ
だいたい自販機で買わなきゃいいことでしょ?

92R18ch苫小牧@5周年:2008/04/29(火) 15:03:08
コンビニ行きゃ簡単に解決

93R18ch苫小牧@5周年:2008/04/29(火) 17:30:09
ゆとりおつ

94釣りスレ1 ◆wSkJO2VGQM:2008/04/30(水) 10:23:12
タスポ来た。
こんな余り意味の無い物にこんなに大々的に金をかけて何がしたいんだろうな。

95R18ch苫小牧@5周年:2008/05/05(月) 15:12:20
タスポがないと不便であるのはたしか

96R18ch苫小牧@5周年:2008/05/05(月) 16:08:08
>>88
理由は?

97R18ch苫小牧@5周年:2008/05/05(月) 16:38:12
>>94
たばこ吸うひとは非国民らしいよ!

98R18ch苫小牧@5周年:2008/05/05(月) 20:18:30
はぁ?

99R18ch苫小牧@5周年:2008/05/08(木) 01:32:54
体に決してよろしくない排気ガスばらまきまくる車のガソリン代の税金は
10円値上げしたぐらいで大騒ぎするのにタバコ税だけは随分簡単にあげるのだな、おい。

100R18ch苫小牧@5周年:2008/05/08(木) 01:40:47
>>99
以前、2ちゃんに似たような話のスレを立ててみたが、その手の話は嫌煙プロ市民の前では黙殺される

101釣りスレ1 ◆wSkJO2VGQM:2008/05/08(木) 09:56:54
ライフラインと嗜好品じゃ反応が違って当たり前だろ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板