したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

これから千歳に必要なもの不必要なもの

1名無しさん:2008/04/04(金) 20:56:54
只今9万2千人・・・10万人都市までもう少し。
そこでこれからの千歳に必要なもの、不必要なもの、語り合いましょう!

2名無しさん:2008/04/05(土) 01:31:22
まずはこの掲示板かな〜?

3名無しさん:2008/04/05(土) 05:13:21
このスレを立てた人間は千歳にはいらない人材だと思うよ

4名無しさん:2008/04/05(土) 15:34:26
不必要なもの
出来たばかりだが 防災センターに1票

5名無しさん:2008/04/05(土) 22:24:46
万が一にも自衛隊なんていったら
千歳から人が居なくなってしまいそうなので
岩内

6名無しさん:2008/04/07(月) 22:14:47
全然そんなことはない
普通にいらないだろ
防衛費を考えれば、特定財源イラネ(゜Д゜)

7名無しさん:2008/04/18(金) 21:36:03
でも自衛隊員の巻き散らかす金で潤ってると聞いていますが
商売人にとっては地獄なのではないのでしょうか?

8名無しさん:2008/04/19(土) 00:04:35
潤っているのは風俗・フィリピンパブ・飲み屋が主。

自衛隊いなくなる=風俗店撤退=治安良くなる
 ↑
という良循環になる可能性あり。

9名無しさん:2008/04/19(土) 01:48:24
自衛隊のまき散らす金?土建屋に払われる金?
ぜええええんぶ、政治家や頭のいい奴の金儲けにすぎない。
500年後には利権に犯された時代と言われてそうだな

10名無しさん:2008/04/21(月) 00:22:06
自衛隊員いなくなるって事はその世帯もいなくなるわけだから
風俗、飲み屋の商売より小売店や塾などのほうが深刻だよ。

自衛隊よりもチンピラやくざの方がイラネ
清水町に何団体入っていることか...
末端のガキどもは店内で薬に強姦、ヤッタ女に売りさせてるし、
警察にちくっても大元をパクりたいかわせdrftvgbyふじこぬっjみk,k

11名無しさん:2008/04/21(月) 13:12:49
あのフィリピーナの刺激的な格好はやめてほしいな。

12名無しさん:2008/04/28(月) 21:51:06
ハイハイ…

13名無しさん:2008/06/27(金) 02:24:09
まず、中心街のことが市民に忘れ去られようとしてるから、ヤバいね。
ニューサンロードだって屋根解体しても、まったく状況変わってない。
エスプラ跡地も、久々に行って見たら「閑散な状態」だった。
周りの商店街も開いているのか閉まっているのかが不明なトコもある。
解決の道はかなり険しいが、グリーンベルトの地上にも駐車場を設置し、
気楽に中心街を利用できるようにすることが重要。
あとは、大型店舗の参入が望ましいが、、、あてはない。。。
エスプラ跡地にヨーカドーでも呼んだらどう??
一度、建物のメンテナンスしなくちゃいけないが、そこは街をおこすという
意味合いで、街が一丸となって取り組むとかさ。。。
このまま、ヨーカドーに撤退してもらうのはもったいないし。。。

14名無しさん:2008/06/27(金) 21:28:31
>>13
むしろ中心街を完全につぶして、郊外(主にレラ近辺)に
商業施設を作ったほうがいいだろ。

15名無しさん:2008/07/15(火) 02:28:12
>>14
そのような考えが中心街を崩壊へと導くのではないでしょうか?
まず、街は中心街あってのものと考えていただきたい。
そこから網目状に郊外へと広がっていくのが街の基本スタイル。
どうにしろ、約25年前を振り返ればわかるでしょう!
あの頃の中心街はすごく楽しかったです!
ニューサンロードもすごく活気あったし、エスプラだって、更に近所の小売店
だって輝いてましたよ!
・・・・・・・本当に、あの頃に戻りたいです!!
今はどうですか??郊外ばかり開発が進んでしまい、この有り様です!




ここでおおきな声でみなさんにしっかりと伝えたい!
  けっして、冷やかさないで聞いてほしい!
  「あの25年前の、活気ある千歳市中心街を取り戻そう!!」
                  
               


                 最後まで御覧頂き有難う御座います。

16名無しさん:2008/07/15(火) 06:20:43
>まず、街は中心街あってのものと考えていただきたい。
はぁ?
単に>>15が中心街付近に住んでいるだけでしょう
別に中心街が滅んだとしても別に市は成り立ちますよ

ドーナツ化に対していまさら有効な策なんてありはしませんし
そんなことをするより郊外の発展に尽力したほうが市全体としては発展します。

17名無しさん:2008/07/15(火) 06:21:40
↑「別に」が多すぎた…

18名無しさん:2008/07/15(火) 11:54:56
>>「あの25年前の、活気ある千歳市中心街を取り戻そう!!」

全商店主の意識改革が必要です
税金をあてにしないでやることです。
強力なリーダーが現れれば可能かも。現在は1年行かなくても困らない。
只、素通りするだけ。

19名無しさん:2008/07/15(火) 13:20:12
大型店舗に客が流れてしまうんだよね。
苫小牧も三鷹も

20名無しさん:2008/11/12(水) 21:32:15
ニューサンロードの、歩道と車道を隔てる段差。
あれのせいで路駐車が車道の半分まで削ってしまい、
車で通るのに少し苦労。
なんであんな不必要な段差が?
もともと道幅狭いんだし、歩道なんて作らなくても困らんしょ。

21名無しさん:2008/11/13(木) 10:03:15
あの通りは駐車禁止なので、違法駐車している車が悪い。
道路幅が狭いのでここに駐車しては、他の通行する車の邪魔になるので止そうと
考えるのが常識あるドライバーの考え方だよね。

22名無しさん:2008/12/13(土) 00:37:22
>>21
車止めてるのは、その前の店の関係者。
商店街の意識改革以前に、マナー改革しないとダメぽ。

23名無しさん:2009/05/14(木) 18:27:20
必要なものは何が何でもまずは「千歳市認可保育所」でしょ。
増やさないと待機児童が増えすぎて、不安な家庭は子供を作らなくなるよ。
また高齢化に向けて「老人ホーム」も今の3〜5倍は必要だね。

不必要なものはまず「ゴルフ場」じゃない?ありすぎだし。
水は農薬で汚れるし、森林伐採で環境破壊。かつ、ゴルフ自体万人向けではない!
それなら多目的公園(勇舞公園のような)を建設してくれたほうがよっぽどマシ。

24名無しさん:2009/05/18(月) 01:11:12
ゴルフ場は内地からくる人のためだよ、空港に近くて日帰りでこれるから便利。
営利施設だからしょうがないよ。

25名無しさん:2009/05/18(月) 23:56:58
これ以上、この街に増やして欲しくないですね、ゴルフ場は・・・。
内地からのお客様のために今現存している分までは減らせとは思いませんが。
>>23 のとおり、老人ホームは実際全然足りませんので、もっと建設すべき。
ちなみに、防災センター(あずさ町方面にある)なんて要らないですよ。普通は。

26名無しさん:2009/07/27(月) 19:45:27
保育所
養老所

27名無しさん:2009/10/01(木) 15:07:30
千歳の意外な点。

それは、自衛隊がいるから、北海道で最も若い街になっている。

それがどうなんだって話だけどな。

28名無しさん:2009/10/02(金) 12:32:53
駅から伸びた動線に魅力的な行きたい店がないもん・・。それじゃ車使ってしか移動手段が不便ですよ。
旭川の駅前とか好きですね。 せめて中心街までのラインで盛り上がってないと・・・。
 駅ビルも2階にもりもとのカフェとか出せばいいのに・・・通勤客や出かける前に入れるような場所。
市役所の出張所も通勤前後に利用できなきゃ・・・・
 公共交通機関と店作りが全くリンクしてない・・。

29名無しさん:2009/10/04(日) 04:43:51
>>28
そこがこの街の失敗ですよね。
駅から中心街(今では中心街離れしちゃってるが)までなぜここまでも歩かせる?と思う。
もしや札幌の大道り的な役割を狙っていたのか?(ただの想像だが)
>>28 のとおり、もっと駅前から中心街までをリンクさせて、誰でも歩きたくなるような街づくりが必要ですね。

30名無しさん:2009/10/04(日) 04:46:11
大道り ×
大通り ○

31名無しさん:2009/10/04(日) 09:40:30
やっぱり駅前の景色でその町のイメージって決まってしまうんだよな。
特に観光客の場合。
だってドライブで初めて行く町でもまずその町の駅前に行くじゃん。

32名無しさん:2009/10/04(日) 10:57:30
>だってドライブで初めて行く町でもまずその町の駅前に行くじゃん

そうとは限らんよ

33名無しさん:2009/10/06(火) 21:48:14
旭川駅周辺?
丸井今井でさえ生き残れない過酷な場所。
実際に駅周辺を固めたって、必ずしも良い結果に結び付くとは限らない。
室蘭も悪い例だね。
そもそも札幌でも危ういのに。
ってか北海道は車があってなんぼ。
電車中心に考えてるけど、東京と勘違いしてない?

千歳は湖や馬といった自然に恵まれ、しかもレラや空港で他人の流れが多い。
無理して千歳駅周辺を盛り上げる必要ないぞ。

34名無しさん:2009/10/06(火) 22:19:31
>>33
なるほど。
その通りですね。

35名無しさん:2009/10/06(火) 23:20:22
観光客なんて水物は要らない。
これ以上は人口の増加も要らない。
こぢんまりとした街で良いんだけどな。

36名無しさん:2009/10/07(水) 10:58:19
>>35
残念だけど君の願いは叶いそうにないな。
千歳はニュータウン建設で、どんどんベッドタウン化している。
こぢんまりが好きなら島松らへんに逃げよう。

37名無しさん:2009/10/08(木) 01:24:18
ベットタウンにしては距離ありすぎ。
清田区あたりでも十分に地価が安い。
まあ俺は札幌に行かんから千歳で十分。

38名無しさん:2009/10/08(木) 21:34:02
距離?
日本全国のベッドタウンをもう少し勉強した方が良い。

39名無しさん:2009/10/09(金) 01:08:50
>>38
東京と比べてどうする。
すすきののアパートでも3万円で借りれるくらい札幌の家賃相場や地価は安いのにわざわざ車で1時間もかかる千歳に住んで通勤するメリットは全くない。
もともと千歳出身で持ち家が千歳にある人が札幌に通勤するなら話は別だが。

40名無しさん:2009/10/09(金) 10:53:15
誰も東京とは言ってない・・・
それにアパート暮らし重視で考えてる時点で意味わからん。

なんか、いろいろと残念だね?君。

41吉田ニト:2009/10/09(金) 14:32:55
>>40
わかってないのは貴方。
37氏と39氏の意見は、低収入妻子無しの代表の意見だ。
俺らみたいな負け組にとって、一戸建てどころか電車賃すら厳しい。
ましてや彼女すらできない状況。
それをわかって言っているのか?

42名無しさん:2009/10/09(金) 14:57:16
おいおまいら。
オレはなんだか悲しくなってきたぞ。
もっと図書館に行って本を読めよ。
電車賃も彼女もなくても、
ちょっとは知的になるぞ。
入館と貸し出しは無料だしな。
千歳に要らないものは
朝っぱらからの自衛隊の大砲。
千歳に要るものは
知的でジェントルな市民。

43名無しさん:2009/10/09(金) 20:45:23
↑ そういう君は知的でジェントルなのかい?

44名無しさん:2009/10/09(金) 21:46:08
あたりまえだ。
オレは本も読むし道には土に還るゴミしかポイ捨てしないし、
割り込み運転の後はハザードで挨拶するし、
犬の●はアスファルトには放置しないし、
なにより本はきちんと一年後に返却する。図書館に。

4543:2009/10/09(金) 23:06:38
↑ 偽者は黙っていなさい

46おいで^^:2009/10/09(金) 23:54:59
すごく好評のブログw
ちょっとHでどんどん読んじゃうよ。
更新もしてるからきてみてね^^

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

47名無しさん:2009/10/10(土) 00:39:23
要するに、千歳はベッドタウンじゃないって主張したいけど、もろに否定されて顔真っ赤ってことでしょ?

ベッドタウンじゃなければそれでいいんじゃないかな。

ベッドタウンである事実は変わらないけどね。

48名無しさん:2009/10/10(土) 01:19:18
最初に書いたが札幌市内でも十分に地価が安いのにわざわざ千歳に家を建てるメリットって何?
東京の人が千葉や埼玉に住むメリットは地価や物価が安いとこかな。
札幌の人が千歳に住むメリットって何?
飛行機がうるさいし通勤に時間かかるし地価は札幌と変わらんし。

49名無しさん:2009/10/10(土) 09:54:37
メリットなんて大してないでしょう。
ただどこに住みたいのかは人それぞれの理由があるでしょう。
そんなにムキになるほどのことでもないと思います。

50名無しさん:2009/10/10(土) 14:18:22
>>48
わかったわかったw
メリットなんて無いね。
千歳に住む奴はアフォ。

これでいいかい?

51名無しさん:2009/10/10(土) 21:45:57
なんか千歳を札幌のベッドタウンにしたがってる奴がいるな。
俺は今東京にいるが40キロも離れた所から通勤している人はそこに家を建てた人くらいかな。
地方で40キロも離れた所に家を建ててそこから通勤する人はよほど千歳が好きなんだな。
元々千歳の人が札幌に通うなら話は別だが。

52名無しさん:2009/10/10(土) 21:56:48
反ベッドタウンしつこい

もういいよ、ベッドタウンじゃないってことで良いだろ?

53名無しさん:2009/10/10(土) 22:23:53
>>俺は今東京にいるが40キロも離れた所から通勤している人はそこに家を建てた人くらいかな。
それが千歳にも多い。
東京と比べてるようだが、札幌の簡単な電車網と、東京の複雑な電車網は違う。
千歳〜札幌の距離はあるように見えるが、普通電車でも約1時間で済む。
高速道路でも同じような感じ。
1時間で通勤できるなら、十分ベッドタウンの視野に入るんだよ。

>>地方で40キロも離れた所に家を建ててそこから通勤する人はよほど千歳が好きなんだな。
だから家建てる。
千歳は良い街だからね。

意外と知らない奴が多いから言うけど、北部にはニュータウンで家がけっこう建ってる。
新しいニュータウン地の開拓もしている最中。
家族連れが多く、付近の小学校は満杯状態。
新しい学校が建設されることが決定しているほど。
それに千歳の高速道路なんか、朝になると嫌ってほど混む。
みんな札幌方面に行ってるね。
極めつけは市長もベッドタウンとして力を入れてるって言ってる。

これでもベットタウンじゃないと思いたければそれでもいいけど、そこまで張り合う意味わからんけどね。

54名無しさん:2009/10/11(日) 08:42:45
千歳って道内で唯一人口が増加してる街なんだって。
そして市民の平均年齢が一番若いらしい。
ま、自衛隊のせいかもしれないけど。
札幌への通勤を考えるなら北広や恵庭の方がいいと思うけど、
千歳を選んでいる人が多いのは事実なんだよね。

55名無しさん:2009/10/11(日) 12:28:13
>>54
>千歳って道内で唯一人口が増加してる街なんだって
江別は?

56名無しさん:2009/10/11(日) 15:02:04
江別板行けよ

57名無しさん:2009/10/12(月) 09:53:58
反ベッドタウンはもう沈静化。
>>53の正論には何も反論できないようだな。

58名無しさん:2009/10/12(月) 17:38:39
別に勝ち誇るようなことでもないと思うけどw

59名無しさん:2009/10/13(火) 11:02:29
そうだそうだw
子供並みの知識に打ち勝ったからって何の意味もないw

60名無しさん:2009/10/13(火) 16:59:37
>>53
勉強になりました!

61名無しさん:2009/10/14(水) 00:27:55
>>59って平日の昼間にここに来てるってことは無職のB型なんだろうな

62名無しさん:2009/10/14(水) 10:30:56
>>58
>>59
>>61
もういいから・・・
荒らしは別のとこでやってください。

63名無しさん:2009/10/14(水) 18:57:14
↑ 別に気にするほどのことでもないよ。

  気にしなさんな。すぐに治まるから。

64名無しさん:2009/10/15(木) 09:15:59
反ベッドタウンが暴徒化しただけ。
気にしないことだね。

65名無しさん:2009/10/20(火) 15:32:08
37・39・48・51が悲惨過ぎる…
ここまで自分の街のこと知らないのかと思うと哀れです。
他の地域住民であれば良いですが。

53さんのような方がこれから増えることを祈りましょう。

66無職:2013/06/14(金) 18:34:15
今日本に必要なのは、若者、ミニスカお姉さん、ホットパンツのギャル、イケメン、美脚女子、
ミニスカ女子高生、モデル、パンチラお姉ちゃん

67名無しさん:2014/01/29(水) 10:22:27
今日、「エクセルヒューマン」ていうあやしい店のチラシが入ってだけど、
ここって全国的に有名なSF商法(催眠商法)の店だから気をつけてね。
年寄りとか、タダで配られるお菓子や日用品につられて、
ものすごく高価な浄水器とかを売りつけられるからね。
タダでものをくれる人なんて世の中にはいないってこと。
ttp://archives.a902.net/akutoku/qa/2002/pslg41467.html

68名無しさん:2015/01/10(土) 13:21:32
千歳の長都内科クリニック千歳皮膚科形成外科クリニックの医者は
女子供に上から目線のやぶ医者
いくつか心配事を質問したら患者を罵倒したり、患者を無視して追い出そうとする
ここはいらない

69名無しさん:2016/08/20(土) 00:25:22
千歳は元々氷雪の寒村で、海軍航空隊誘致に始まった街
今こそ初心に帰り、基地機能の充実を

70名無しさん:2017/01/10(火) 07:03:46
レラ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板