したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

◆◆快適TODA情報ロビー◆◆雑談はここで♪2

1とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2006/01/03(火) 18:03:03
雑談スレッドパート2です。
はじめましての挨拶や、ちょっとした雑談等はこちらへどうぞ。

374とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2010/05/20(木) 21:34:23
>>373

気づいてませんでした!ありがとうございます。
今朝埼京線で戸田橋を渡る時にこの書き込みを思い出し、
雨に煙る荒川のズーッと先のほうに発見しました。

今、半分の高さでしたっけ?スゴいなー!

375YOS:2010/05/21(金) 20:42:54
先月は例の火山噴火の影響かチーズのセールありませんでしたが
今月は又30日にあるみたいです

376YOS:2010/07/19(月) 08:24:57
チーズ会社チェスコさんのガレージセールが
今週末の25日に又あるようです

377戸田のわたし:2010/07/19(月) 22:19:15
>チェスコ
どこにあるのでしょうか?

378YOS:2010/07/20(火) 07:47:44
>377
オリンピック通りの
オーカワ スーパーバリューの向って右隣にある倉庫です。
賞味期限の短いものもありますが激安販売です。

当日は10時からですが最近は1時間前にはもう行列ができ始めています。
駐車スペースは無いので 徒歩か自転車でどうぞ

379戸田のわたし:2010/07/20(火) 23:44:53
>>378
ありがとうございます。行ってみようかな。

380たっぺしパパ:2010/08/03(火) 16:19:14
今週の土曜日は戸田橋花火大会です。

今年から増設された有料指定席の「C会場」、苦戦していますね。
この時期になって、C会場だけだいぶ売れ残ってます。

みなさん宣伝してあげましょう。

381とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2010/08/07(土) 18:50:47
さあ戸田橋花火大会いよいよ開幕です!
すでに缶ビール500ml二本空けました(笑)

みなさん楽しみましょう!

382KEMU:2010/08/07(土) 21:08:17
終わっちゃいましたね!
今年は例年になくすごかったような気がします。
今年のテーマの“景気よくいくぞ!景気よくしていくぞ!”にぴったりでしたね。
フィナーレのウルトラスターマイン1,415発や大玉の連発がよかったですね!

383とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2010/08/09(月) 13:44:58
>>382

花火が終わると今年の夏は終わった感がありますね。

384とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2010/10/05(火) 12:29:27
ありがとうございます。本日めでたく37万ヒットを迎えました!

このところアクセス数も30を切るくらいで推移していますが、
まだまだ役目を終えていないものと思っています。
ひとまず50万、そして100万ヒット目指して頑張ります!

385とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2010/11/02(火) 00:34:07
楽天が方向転換で無料ページの運営を止めたので、
トップページの画像が表示されなくてスミマセン!
ご不便お掛けしますが、復旧までしばしお待ちください。

386とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/01/01(土) 12:15:26
みなさん、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さて、今年は初めて戸田でお正月を迎えました。
昨日マルエツに行った際、目を付けていた
五千両箱という商品(中身は商品券と食品など)が、
たった今行ったら既に売り切れていました!
11時開店だったんですけどね!
なかなか好景気みたいで嬉しくなります。

387かぁ:2011/01/02(日) 01:46:47
明けましておめでとうございます。

お正月とは無関係な話題ですが、戸田公園西口の
「龍げん」が12月に「満腹食堂」にリニューアルしました。
「龍げん」の時はあまり特徴が無かった印象でしたが、
今度は、名前の通り、「盛り」が特徴の様で、油断すると
食べきれないぐらいの量が出来てきます。(持ち帰り可能)

上尾店の口コミが参考になります。
http://r.tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11025043/

388とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/01/02(日) 17:28:23
>かぁさん

今年も宜しくお願いします。
リンク先見ましたけど、ミックスフライ定食の写真に
やる気を感じました。
あのクオリティが戸田でも食べられる訳ですね!

389かぁ:2011/01/03(月) 00:30:45
>>388
クオリティ(quantity)つーよりは、クオンティティ(quantity )っす… ^^;

390とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/11(金) 19:41:47
スゴイ揺れでした。皆さん、大丈夫ですか?

今日は電車が終日運転見合わせとのことで帰宅難民です。
二次災害に遭う恐れがあるとのことで
徒歩での帰宅はあきらめました。20km以上ありますし…。
冷静に行動しましょう。

391New Kid in Toda:2011/03/11(金) 22:13:57
私も今日は都内のオフィスで過ごします。
明日、うーん、電車どうかな。
歩くかないといけないかな。私のところは20km弱ですが。

392とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/12(土) 09:29:20
>>391

実は動き出した三田線に乗って蓮根まで行き、
そこから歩いて小一時間で帰宅出来ました。
大げさかもしれませんがヘルメット着用でした。

大手町までの道すがら、昭和通りの大渋滞を目撃。
大手町駅では通路に座り込んでいる人が多数。
しかし、駅員に詰め寄る姿などは皆無でした。
電車に乗るにもホームで一時間待ちで、
乗れずに何本も見送りました。
乗車率はおそらく120パーセントといったところ。
途中、運転間隔の調整で40分程で蓮根到着。
午前1時過ぎにも関わらず戸田橋の下りは渋滞。
徒歩の方も多数いました。

今朝は既に山手線は動いているようですが、
ご参考になればと思います。
どうぞご無事で、安全にお帰りください。

393たっぺしパパ:2011/03/12(土) 18:43:17
皆さん大丈夫でしたか?

戸田市役所の正面玄関に繋がるスロープが一部崩落している
という話を聞きましたが、ほんとうでしょうか?

394ショコラ:2011/03/13(日) 00:10:59
 皆さんの無事を願っております。

 もの凄い揺れでした。揺れが大きくなり物が落ちはじめた時に
「これはかなり危ない!?」と思いました。
  
 今は片付けを進めつつ、これ以上の被害が大きくならないように願い
余震を恐れています・

395New Kid in Toda:2011/03/13(日) 01:21:06
三田線が動いたというので、結局僕も管理人さんと同じ方法で戸田まで帰ってきました。
地下鉄も本格的に戸田まで延びて欲しいです。

396とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/13(日) 09:46:03
>>393

それは始めて知りましたが、本当だとしたら危ないですね。
近所のコンビニの入口が傾いたという話を聞きましたが、
恐くて確かめに行ってません。危うきに近寄らずです。

>>394

余震だけでなく今朝は山形が震源地の地震がありましたし、
早く落ち着いてもらいたいものです。

>>395

蓮根の先から荒川を嫌うようにぐっと西に曲がるんですよね。
おかげで無事帰れたし、今回は情報が大切だと思いました。
流言も多く出回ってますし、見極めが肝心ですが。

>>ALL

という訳で、飛び交う怪情報等に惑わされないようにしましょう。
しかるべき立場にいる人なら、しかるべき手段でそれを伝えます。
それは決してチェーンメールやツイッターではないと思います。
情報をしっかり見極め取捨選択してください。

397KEMU:2011/03/13(日) 10:40:57
先ほど、夕食の食材を購入しにイオン北戸田店(旧JUSCO北戸田店)に行きました。
駐車場は平面のみ使用可で、4F以上は使用不可のようでした。
また売り場は1Fの食品・日用品コーナーのみ営業です。
店舗の張り紙によると2F・3Fと専門店街は火曜から平常営業のようです。
店内放送では月曜から平常営業と言っていたように記憶しています。
取り急ぎ情報でした。

398New Kid in Town:2011/03/13(日) 14:11:38
イトーヨーカドー錦町店
水、米、インスタントラーメン、たまご なし。
タンス等転倒防止の突っ張り棒もなし。
(3/13 14:00)

399とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/13(日) 19:55:07
>>397-398
情報ありがとうございます。

そして、昨日の夕方の情報でスミマセン。

・大川(スーパーバリュー):パンありませんでした。
・ジェーソン:水(2リットルペット)がありませんでした。
・五差路のFLETS:パンありませんでした。

そして本日17時、氷川町のガソリンスタンドの待機列、
最後尾がマルエツまで伸びていました。給油あきらめました。

>>393

今日前を通った時はそういう風には見えませんでした。
もしかしたら駐車場側なのかな?
尚、396で書いた近所のコンビニの件はガセでした。

400かぁ:2011/03/13(日) 20:21:40
計画停電が実施されそうですね、どのぐらいの時間になるか気になります。

401戸田のわたし:2011/03/13(日) 21:11:06
明日、市内の小中学校は平常通り、授業を行うのでしょうか?
何か情報がありましたら、教えてください。

402かぁ:2011/03/13(日) 21:57:37
停電

http://www.tepco.co.jp/images/saitama.pdf

第1グループ 6:20〜10:00 16:50〜20:30
第2グループ 9:20〜13:00 18:20〜22:00
第3グループ 12:20〜16:00
第4グループ 13:50〜17:30
第5グループ 15:20〜19:00

どこのグループか分からない…

403New Kid in Toda:2011/03/13(日) 22:41:59
>>402
ありがとう。東電のサイトにつながらず困ってました。

404戸田のわたし:2011/03/13(日) 22:52:37
9時間停電・・・orz

405かぁ:2011/03/13(日) 22:54:51
>>404
たしか、〜3時間ですよ

406とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/13(日) 22:57:13
>>402-403

先程NHKでも発表していましたが、記者の話では
具体的にどの地域が何時からというのは調整中だそうです。

ホームページがつながらないので代わりにNHKより、

東電埼玉 0120-995-442

こちらもつながりませんでしたが、念のため。

407New Kid in Toda:2011/03/13(日) 23:11:05
>>401
私も小中学校の情報がほしいです。
市のサイトにも何もないもんなぁ...
(ってことは通常と読むのかなぁ。)

408戸田のわたし:2011/03/13(日) 23:12:50
戸田市は2,3,4のグループに入ってるみたい。
これ全部停電じゃないですよね?

409戸田のわたし:2011/03/13(日) 23:19:40
私も全部だと思ってましたが違うみたいです。でも2の場合は6時間確定ですよね。
ドンキで電池買うのに1時間かかりました・・。
きちんと決めて余裕を持って発表してほしいですよね。
朝に割り当てられてたらどうするんだって感じでひどすぎる。

410とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/13(日) 23:21:04
>>408

今、TBSテレビで計画停電についての情報流れてます。

411かぁ:2011/03/13(日) 23:23:58
>>407
市が得ている情報は、私たちと大差ないと思うので、
現時点では、学校のある地域の停電計画から類推するしかないと思います。
(今、何も発表されていないから、通常授業とは限らないと思う)

まぁ、本番は、明日の朝ですね。

412戸田のわたし:2011/03/13(日) 23:44:53
ほかで拾ってきた情報です。【輪番停電について】
停電は送電線単位でやるので、
どの区域にどの線から電気が行ってるか分からない地域は
複数の場所に名前を載せるしかないそう
。2日目からは自分がどの区域なのかわかると思うので、
待っててあげてください。とのこと

413とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/13(日) 23:55:27
>>412

ありがとうございます。そういうことですよね!
結局テレビでもそこまでの情報は得られませんでした。
来月いっぱい計画停電するかも?と
東電の社長が言っていたので、明日見極めたいです。

414かぁ:2011/03/14(月) 00:04:04
>>412
その地区に、大口需要者があったりして、そこが通常とは
違うルートで給電を受けていると、そに地区が属するグループが
増えてしまいそうですね。

停電に伴って断水の可能性もあるようなので、それも含めて
実際の状況から判断する必要がありそうですね。

415戸田のわたし:2011/03/14(月) 00:12:52
とりあえず第一グループ6:20〜に当てはまってる地域は
それ以前に通勤通学の支度をする必要ありですね。
水道はポンプで上げてる場合もあるようなので停電に伴いそうですね。

以下もそれに伴って拾ってきた情報ですが
東京都交通局は都営地下鉄、荒川線、日暮里・舎人ライナーで
「全線運休を含めて検討している」。
JR東日本は京浜東北線と根岸線を除き、
首都圏の在来線のほとんどは自社発電所の電力で運行しており
「影響は軽微」と説明している。  http://goo.gl/kdgyy

416戸田のわたし:2011/03/14(月) 01:03:19
地域別のグループだそうです。住所の後ろの数字がグループ

埼玉県戸田市上戸田 2
埼玉県戸田市上戸田 4
埼玉県戸田市大字上戸田 4
埼玉県戸田市川岸 2
埼玉県戸田市川岸 4
埼玉県戸田市喜沢 2
埼玉県戸田市喜沢 4
埼玉県戸田市喜沢南 4
埼玉県戸田市笹目 2
埼玉県戸田市笹目 3
埼玉県戸田市笹目 4
埼玉県戸田市笹目南町 4
埼玉県戸田市大字下笹目 4
埼玉県戸田市下戸田 4
埼玉県戸田市下前 4
埼玉県戸田市戸田公園 4
埼玉県戸田市中町 2
埼玉県戸田市中町 4
埼玉県戸田市大字新曽 2
埼玉県戸田市大字新曽 3
埼玉県戸田市大字新曽 4
埼玉県戸田市新曽南 4
埼玉県戸田市早瀬 2
埼玉県戸田市早瀬 4
埼玉県戸田市氷川町 3
埼玉県戸田市氷川町 4
埼玉県戸田市大字美女木 4
埼玉県戸田市本町 4
埼玉県戸田市南町 2
埼玉県戸田市南町 4
埼玉県戸田市美女木 2
埼玉県戸田市美女木 3
埼玉県戸田市美女木 4
埼玉県戸田市笹目北町 4
埼玉県戸田市美女木東 4
埼玉県戸田市大字内谷 4
埼玉県戸田市重瀬 4

417たっぺしパパ:2011/03/14(月) 01:31:38
戸田市役所のホームページより

第2グループ  9時20分〜13時00分 うち3時間
        18時20分〜22時00分 うち3時間
喜沢1丁目〜2丁目、笹目4丁目、笹目7丁目、上戸田3丁目
川岸1丁目、早瀬2丁目、大字新曽、中町1丁目、南町、美女木2丁目〜3丁目

第3グループ 12時20分〜16時00分 うち3時間
笹目3丁目、大字新曽、美女木2丁目、美女木4丁目、美女木6丁目、氷川町2丁目

第4グループ 13時50分〜17時30分 うち3時間
下戸田1丁目〜2丁目、下前1丁目〜2丁目、喜沢1丁目〜2丁目
喜沢南1丁目〜2丁目、戸田公園、笹目1丁目〜8丁目、笹目南町
笹目北町、上戸田1丁目〜5丁目、新曽南1丁目〜4丁目、
川岸1丁目〜3丁目、早瀬1丁目〜2丁目、大字下笹目、大字上戸田
大字新曽、大字内谷、大字美女木、中町1丁目〜2丁目、南町
美女木1丁目〜8丁目、美女木東1丁目〜2丁目
氷川町1丁目〜3丁目、本町1丁目〜5丁目

418ショコラ:2011/03/14(月) 05:28:57
>>412
 今日は可能性のある時間はずっと気をつけていないと・
 
 小学校は休校や給食なしなどの連絡網がまわってくるかなと?
 思っていましたが、なかったので通常通りの用意をさせてあります。
 早く帰ってきたりとかあるかもしれないですね。

419かぁ:2011/03/14(月) 05:39:26
JR HPより

 東京電力による計画停電が本日3月14日以降実施されることを受け、
首都圏の在来線各線区において、本日運転する線区は以下の通りです。

【運転する区間】
・山手線(全線)
・中央快速線(東京〜立川間)
・京浜東北線(蒲田〜赤羽間)
・常磐快速線(上野〜松戸間)
・常磐緩行線(綾瀬〜松戸間)

こりゃ、会社行けない…

420戸田のわたし:2011/03/14(月) 06:02:30
うちの家人はとりあえずタクシーで赤羽まで行くと言ってました…つかまるかな。
本当に東京に人を寄せ付けない対応ですね

421ショコラ:2011/03/14(月) 06:41:08
小学校は連絡網がまわってきました。
 給食なしの4時間授業です。

422戸田のわたし:2011/03/14(月) 07:28:55
埼京線運行するみたいですね。

423KEMU:2011/03/14(月) 08:28:13
8:00ころ戸田駅に行きましたが、シャッターが閉まっています。
運転はしないようですね。

424KEMU:2011/03/14(月) 09:07:05
9:00のNHK情報によると埼京線の運転が始まったようです。
それでは、行ってきます。

425New Kid in Town:2011/03/14(月) 09:50:43
9時半頃に戸田駅で埼京線に乗りました。
通常のラッシュ程度。
赤羽駅で京浜東北線に乗り換えようとホームに上がると満杯の人。
それでも、来た電車に乗ると通常のラッシュ程度。今は赤羽駅始発なんです。

426とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/14(月) 12:11:04
今日は自宅作業となりましたのでちょっと出かけてみました。

・市内各所の道路で渋滞が起きています。
・新曽南のガソリンスタンド2店は待機列が伸びていました。
・大川(スーパーバリュー)は10時40分現在で、店内に入れない
 人の列が屋上駐車場への入り口付近まで伸びていました。
・五差路のフレッツでは懐中電灯、乾電池、ロウソクが売り切れ
・氷川町のセブンイレブンでも乾電池、ロウソク売り切れ

以上です。すぐにアップできなくてスミマセン。

427戸田のわたし:2011/03/14(月) 12:57:52
昨日行ったドンキやベルクも必要品がそんな感じでした。
普通の買い物のつもりでいっても売り切れがちになってるのをみて買うという
軽いパニック状態になってるのかと感じました。

市役所前のGSもやまやのほうまで列が伸びてます・・・

428たっぺしパパ:2011/03/14(月) 13:22:57
本日午前中、市内の以下各店を車でハシゴしました。
目的は乾電池式センサーライト。
以下の店舗では全て売り切れ。

なお、以下全店で、
乾電池、ガスボンベ、懐中電灯、防災ラジオも全て売切れです。

イオン北戸田店…イオンのみ、専門店閉鎖。一階(外)駐車場のみ使用可能。
イトーヨーカドー錦町店…一階食料品店で一時入場制限していました。
ドイト…いつもの日曜日ぐらいの混雑。
ヤマダ電機川口本店…屋上駐車場閉鎖、ゲームコーナー閉鎖。

429たっぺしパパ:2011/03/14(月) 18:35:44
東京電力から、計画停電についての新しい情報が発表になりました。

http://www.tepco.co.jp/images/saitama.pdf

これによると、戸田市全域が「第4グループ」に変更になっています。
(3月14日午後3時時点)

戸田市のホームページ(3月14日午前7時発表)とは異なっています。

430戸田のわたし:2011/03/14(月) 20:02:20
いまみたら今日と同じでばらけてましたが迷走してるんでしょうか…?
早く詳細発表してもらいたいですね

431かぁ:2011/03/14(月) 20:59:54
>>429-430
グループでソートされているだけな気がします。
で、分かり難くなってます…

432戸田のわたし:2011/03/14(月) 21:59:31
市役所のHP見た方が早いですね(^_^;)

433とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/15(火) 09:36:17
戸田市内は停電に突入した頃でしょうか?

今、埼京線で会社に向かってますが、
戸田駅であまりのすし詰め状態に一本見送ったら、
直後に来た電車は比較的空いてました。
今日は7割程度の運行らしいので、
早めに上がろうと思っています。

434New Kid in Toda:2011/03/15(火) 11:28:59
戸田市のサイト、落ちてるね?

435たっぺしパパ:2011/03/15(火) 11:59:06
戸田市は今どういう状況でしょうか?停電中ですか?
状況知りたいです。

436New Kid in Toda:2011/03/15(火) 12:14:31
>>434
まさか停電でシステム落ちてる?
外部へホスティングしてないの?

437とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/15(火) 12:45:13
>>435

「防災とだ」よると、場所によって実施してるみたいです。
1丁目と3丁目は停電しているが、2丁目はしてないとか、
不可思議な現象が起こっています。

>>436

その可能性もあるのではないかと。

438New Kid in Town:2011/03/15(火) 13:42:23
>>436
復活したね。

439戸田のわたし:2011/03/15(火) 13:42:41
1丁目ですが停電しなかったです。同じ第4グループでも下前の親は
停電してました。
明日は2回の可能性ありますね・・・・?

440戸田のわたし:2011/03/15(火) 15:20:19
SVそばの南町は停電しませんでした。

441戸田のわたし:2011/03/15(火) 16:20:06
県内の別の市の友人ですが同じ○丁目でも
グループ分けで3か所くらいに分かれているところもあったので
かなり細かく配分されてるのかもしれませんね。

442戸田のわたし:2011/03/15(火) 19:08:19
戸田市近郊で夜も開いているガソリンスタンドって何処にありますか?
会社から帰宅後ガソリンを入れに行きたいと思ってます

443戸田のわたし:2011/03/15(火) 19:41:16
>>421
戸一小は、とりあえず今週いっぱい弁当持参です。

444とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/15(火) 21:17:31
明日の輪番停電が市役所ホームページに発表になっています。
20:30時点で更新されましたのであちらでご確認ください。

また、市役所ホームページによると、
地震による影響で燃料の確保が困難なため、3月15日から
当面の間、コミュニティバス全線を運休するとのことです。

>>442

僕もそれ知りたいです。
どなたか情報お持ちでしたらレスお願いします。

445戸田のわたし:2011/03/15(火) 23:37:14
GS普段は夜もやってても今は肝心のガソリンがなくて閉めるところが
多いんじゃないでしょうか・・?
うちの近所も昨日はやっていましたが今日は閉店してたみたいでした。

446442:2011/03/15(火) 23:47:23
帰宅後4件くらいGSに電話をかけまくりましたが、閉店でつながらないかつながっても、もうガソリンがないとのことでした。
日中じゃないとダメかな???

447戸田のわたし:2011/03/16(水) 10:31:08
スーパーもそうみたいですがガソリンのほうも念のためということなら
もう数日待ってみたらいいと思います。
買い控えすることで普通に流通するようになるとテレビで見ました。
どうしてもなら日中いつごろ入るのか等問い合わせるしかないと思います。

448戸田のわたし:2011/03/17(木) 09:05:39
昨日は蕨駅からキャラに行く途中の産業道路沿いのスタンドが夕方営業していました。
ただキャラ方面からスタンドまでの間、営業車やトラックなど左車線大渋滞でした。

449とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/17(木) 10:05:12
計画停電三日目に入りました。
第4グループは夕方から停電市内各所注意が必要ですね。

ところで都内の同僚からこんなサイトを教わりました。

計画停電.com
http://keikakuteiden.com/

割と簡単に検索が出来るので便利です。

450戸田のわたし:2011/03/17(木) 11:26:01
今日は全地域停電とありましたね。夜は厳しいですが仕方ないです。

451ショコラ:2011/03/17(木) 12:12:42
 >>449
自分の住むところのグループと時間がすぐにわかっていいですね。

452たっぺしパパ:2011/03/19(土) 14:14:55
計画停電予定表のページを作りました。
PDFとエクセルファイルも添付しました。よろしげればご活用ください。
以後更新していきます。

「計画停電予定表」
http://www5b.biglobe.ne.jp/~taipapa/teiden-schedule.html

453戸田のわたし:2011/03/19(土) 17:47:45
>>452
お疲れ様です。停電なしの今日こんなに気分的に解放されるんだ・・・と
改めて思いました。いかに縛られてたか実感します。
早く普通の生活に戻れると良いですよね。

454とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/19(土) 23:21:39
>>452

作成ご苦労様です。

455とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/20(日) 12:33:03
今朝10時過ぎ、さいたまスーパーアリーナに行ってきました。
目的は支援物資の持ち込みです。
今後行こうと思っている方のために、現地の貼紙の内容を
こちらに書いておきます。

--------------------------------------------------

支援物資の受入れについて

この場所で受入れる支援物資は、埼玉スーパーアリーナ
に非難されて来た方が使用する飲料、食料(生物、
手作りの物は除く)、布団(新品同等品)、肌着(新品のみ)
赤ちゃん用品などの受付となります。

*従いまして、ここに持ち込まれた支援物資は被災地
には、お届けすることは出来ません。被災地の避難所向け
の支援物資は、埼玉県庁が主体で実施している搬入場所
(陸上自衛隊大宮駐屯地、さいたま市北区日進町一丁目
40番7)に連絡の上、各自にて持ち込みください。

*受入れ可能な支援物資は受入れ拠点(避難場所)毎に、
日々ニーズが異なりますので事前にお問い合わせください。

ここでは乾電池やカセットボンベの受入れはありません。
万一持ち込まれた場合は処分を行います。

--------------------------------------------------

情報が錯綜しているので自分の目で確かめてきました。
尚、本日の救援物資の受付は16時までとなっていました。

ボランティア志願の方も受付に数百名並んでいました。
続々と集まってくる支援物資の仕分けや、
炊き出しのお手伝いなどが主な業務のようです。

ご参考までに。

456とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/20(日) 12:54:16
>>455

スンマセン。自己レスです。

× 非難
○ 避難

457戸田のわたし:2011/03/20(日) 16:57:11
さいたまスーパーアリーナの避難所は今月いっぱいみたいですね。

458とだっ子@管理人 ◆sSzLUdGQmM:2011/03/20(日) 17:24:39
>>457

はい。
埼玉県が避難所として用意した施設は軒並み今月いっぱいのようです。
詳しくは埼玉県のホームページに記載されています。

http://www.pref.saitama.lg.jp/page/hinanjyo.html

459あしはらっこ:2011/03/21(月) 23:08:47
戸田市でも、戸田市内のいくつかの施設を避難所として利用してもらうそうで、そこでの運営のお手伝いをしていただけるボランティアを募集しはじめたそうです。
(開始時期は未定)

http://genki365.net/gnkt01/pub/sheet.php?id=66320

460たっぺしパパ:2011/03/23(水) 14:38:57
戸田市ホームページにて、戸田市全域が第4グループに決定したとの発表がありました。

http://www.city.toda.saitama.jp/454/453922.html

今後は戸田市が停電になると全市が真っ暗ということになりますね。大丈夫?

461かぁ:2011/03/23(水) 19:59:49
>>460
実際には、さらにグループ分けあれていて、同じ4Gでも
停電したり、しなかったりしている様です。
どこのグループにも属さない場所もあります。

今日、停電中にオリンピック通りを通過しましたが、
新曽南二丁目交差点あたり、以西が停電、以東が通電でした。

今度、グループが25になる様です。(25日発表?)

462たっぺしパパ:2011/03/23(水) 20:07:13
>>460
>実際には、さらにグループ分けあれていて、同じ4Gでも
>停電したり、しなかったりしている様です。

そのようですね。
自宅の窓から見ても、電気のついている所、ついていない所がありました。
駅周辺などの商業集積エリアは通電させているのでしょうかね。

夕方のフジテレビで、川口市、戸田市の状況をヘリからリポートしてましたね。

463戸田のわたし:2011/03/23(水) 20:24:27
細分化されるといっていたから4Gの中でも
またさらにわかれるかもしれませんね。

どうもヘリうるさいと思ってたらリポートしてたんですね・・

464あしはらっこ:2011/03/25(金) 13:42:00
燃料不足のためにしばらく運休していたtocoバスですが、今日から全線再開だそうです(*^_^*)

465かぁ:2011/03/25(金) 20:20:22
計画停電グループの細分化ですが、
戸田市は市内全域が『第4グループ・B』でした。

もっと細かく分かれるのかと思ったんですけどね。

466かぁ:2011/03/26(土) 08:31:56
>>465
東電の「お住まいのエリアから計画停電グループを調べる」
http://keikakuteiden.tepco.co.jp/KT/

から、戸田市を調べると、本町三丁目以降や、南町が見あたりません。

467戸田のわたし:2011/03/26(土) 10:13:25
南町は下水処理場があるとかで除外されてるとどこかでみました。
市内でも一度もやってない地域もあるようで格差があるようです。
自分の住んでるところも停電数回したけどこの間までリストに載ってたけど
今日みたらないんだけど
住所でグループ検索するとでてきたりしてるのでなんだろうと思う。

468戸田のわたし:2011/03/27(日) 10:49:13
本町5丁目で働いている友人が一度も停電した事がないと言っていました。
透析センターがあるからと聞きました。
ただ、友人の会社の社長が「どうせ消えねえよ」とか
ガソリンスタンドに行ったら閉まっていたけど「開いてねえのかよ」と言ったら
「いれますか?」と言われていれてもらったと電話で自慢してたよ、
そんな事あり?そして、息子達がDVDを借りに外に出たら
他はみんな真っ暗だったって笑っていた・・・と聞き腹が立ちました。
不公平さを感じます。

469戸田のわたし:2011/03/27(日) 14:14:28
グループ分けをさらに細分化しても結局やらないところ(というかやれないところ)
はそのままなんでしょうね。停電ない人の気持ちはわかりますが
配慮がほしいですよね。対象外地域の友人等とも人間関係も
微妙になってしまったりいろんな面で停電が影響を及ぼしてるのが残念です。
とりあえずしばらくは夜停電だけで済みそうなので少しは気がまぎれそうですが。

470戸田のわたし:2011/03/28(月) 00:41:17
戸田市は、小学校の耐震補強が進んでいると聞きましたが、
戸二小に通う子どもを持つ友人から、
校舎のあちこちにひびが入って危険だという話を聞きました。
ひび=倒壊ではありませんが、
市内小学校の耐震について、詳しくご存知の方はいませんか?

471New Kid in Toda:2011/03/28(月) 01:29:25
>>467
>>468
私もそれには非常に不公正さを感じます。
ただでさえ停電でイライラしてるのに腹が立ちます。
社会的に重要な施設、インフラを優先的に通電するのには理解できますが、もっと設備単位での通電/停電を東電はできるのではないですか?
...と思います。

472たっぺしパパ:2011/03/29(火) 11:52:37
http://map.yahoo.co.jp/pl?fa=whm&group=0

この「計画停電エリアマップ」を見ると、
本町3丁目、4丁目、5丁目と南町はスッポリ抜けてます。

473戸田のわたし:2011/03/29(火) 13:19:18
下前も一部停電してません。
病院、透析センター等命にかかわる所以外は平等にするべきだと思います。
生活に支障が出ている方も多くいるのにこの不公平はどうなんでしょう?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板