レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
飛べ!イプシロンちゃん♪
9月14日 午後に打ち上げ再挑戦です
祈ってます
キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─!!
ICBMですな
さたんがどうたうを背負っていてでもまんとを羽織っていたからだけど尻尾が伸びた後ろ姿だけでどうたうからさたんの顔が見え無くってどうたうはさたんの背でりゅっくを背負い片手にうぃすきぃうと片手にじんのあるこうるを摑み尻尾の鈴を揺らしながら山行きするさたんに背負われる。るうその宮廷で試験があるんだけど難しくって泣きたくなっていると隣にいる若い男が助けてくれるんだけど審査官の女官に気づかれないようにこっそりと耳打ちしてくれるから詩か何かの文を誰が書いたものか問われたときに教えられた通りにがすとんるるうと答えると審査官は満足そうに頷いている。宮廷にどうたう宛の柳行李が届いていて窓越しに女官が行李の内を調べていたけど本が詰め込まれていただけだった。すると試験を受けていた人たちがぱんを食べだして試験官も食べていたんだけど別室におもむいたどうたうが肉をれあに焼いていたら女長官が現れてどうたうを審査していた係が全面的にどうたうを推薦してくれてなおかつ王もどうたうをお気り入りだと告げられ試験会場に戻ると皆がどうたうをやっかんでいたけど家族と離れ離れになることが分かっていても推薦してもらわないとねって若い男が言うんだけどその父が家で倒れて宮廷にまで運ばれてきて宮廷医が父の為にごうるどの指輪を製作しようとして高温の火を使いこなすにはてくにっくが必要らしくてなかなか決断がつかずに戸惑っているからどうたうがすうぱうまうけっとで高級なお弁当が並べられているこうなうで買うかどうしようか迷うていた時みたいだったけどちんぴらが絡んできて拉致されそうになるからるっへえ塔でお河童あたまにろいどめがねの巨匠にこのあかでみう野郎となじられたじゃっぷの画家のねうむをだしてどうたうの身に何かあればじゃっぷのあかでみっく画家が後ろ盾だからお前たちはどんなあかでみっくな仕返しをされるかよく考えてみなさいよ威嚇して悪人が怯んだ隙に逃げようとするんだけどじゃっぷ画家の名を知らない奴が舐めきった態度で追ってくるもんだから犬猫に応援を頼むと彼らは座敷にあがり込んでてぃっしゅぺうぱうの箱の上にうんちをいっぱいするもんだから服が汚れるのを嫌がって悪人たちは蜘蛛の子を散らして何処かにばっくれるからよっぽど清潔好きなんだけどちんぴらが去っていった座敷には布団だけが遺されていてどうたうが若い男としっぽり布団に潜りこむと髪の毛が全部引っ張られるから祈祷師のところに訪ねて行って小動物がいっぱい髪に憑いていると言われる。
キッチュな文章だ。
キッチュな文章だ。
わたすは、とんち家のキッチュ無です。
むかしは、きっちょむさんとよばれてました。
イプシロン伴星。
>>9
魚且座の?
年収600万円家族、子の大学進学で「隠れた貧困」に?コロナ禍で深まる苦境【#令和サバイブ】
コロナ禍での休業による収入の減少や、解雇・雇止めに伴う失業などによる貧困が拡大し、私たちは生活基盤の脆弱さを思い知らされた。もちろん、諸外国と比べ、日本の政府支援はかなり手薄だったことは否めない。しかし、コロナ以前から私たちの生活はいつ崩れてもおかしくない状況に置かれていたという事実も直視しなければならない。
その一例として、「教育による貧困」を挙げることができる。
今日では、日本の大学進学率は51%に上っており、大学進学自体は決して贅沢ではない。しかし、日本は教育費の家計負担率が高いことで知られ、それが「隠れた貧困」を引き起こしている。
高い学費が理由となって、世帯年収600万円の「ふつう」の生活を送ってきた4人家族であっても、子どもが大学に通うと生活保護レベルの生活水準になってしまう。なお、最新2019年の国民生活基礎調査の世帯年収の平均が552万円であるから、世帯年収600万円はちょうど平均より少し高いくらいだ。
日本学生支援機構によれば、大学生や専門学校生のいる親世帯の平均年収は862万円だが、600万円未満の世帯は32%を占めている。
今回は、この問題について詳しく見ていこう。
大学生がいる世帯年収600万円の家族は生活保護レベルになる
世帯年収600万円の「普通」の生活を送ってきた4人家族であっても、子どもが大学に通うと生活保護レベルの生活水準になってしまう構図は次のようなものだ。
まず、子どもを大学に通わせる場合のコストが高い。日本学生支援機構の「学生生活調査」(平成28年度)によれば、授業料のほかに、学習費、生活費、交通費など含めた費用の合計は、平均で年間188万円に上る。最も費用が高いのは、「私立大学4年制・自宅外通学」の場合で、年間約250万円だ。この金額を世帯年収600万円から引くと、残りは350万円〜412万円程度。これが、生活保護基準とほぼ同等なのである。
このように、年収600万円の4人家族で、一人が大学生になると、残りの三人の生活費は生活保護基準にまで落ち込んでしまうのだ。生保基準は近年引き下げられていることもあり、食費や光熱費などを切り詰めて節約しなければならず、貯金などはかなり難しい生活水準である。
さらに、現実には世帯年収600万円を確保することも、容易ではなくなっている。共働きが増えているとはいえ、男性雇用者(35〜39歳)の収入は、年収300万円〜400万円が約19%、年収300万円未満が約21%と、合わせて4割程度にまで落ち込んでいる。
その結果、この10年間の間に奨学金制度の利用や、大学生のアルバイトが急拡大してきたのだ。
奨学金利用数の減少とその背景
ところが、その奨学金の利用も近年減少している。その原因は、奨学金制度の「借金」としての過酷さが世間に広がり、借り控えが起きているとみられる。実際に、学生の74.4%が返済に不安を感じているという。
図2の奨学金利用者数の推移を見ると、奨学金の貸与人員は2013年度をピークに低下傾向にある。1998年の50万人から、2013年の144万人に至るまで職学金の利用者は急速に拡大してきたが、2018年には127万人まで減少している。なお、2013年から2018年まで大学等への入学者数はほぼ横ばいである。
現在、大学生・短大生の37.5%が奨学金を借りており、平均借入額は324.3万円に上る。平均月額返済額は16800円だが、非正規雇用で低賃金であったり、「ブラック企業」の過労が原因で働けなくなったりなどして、たちまち返済が滞ってしまうケースは少なくない。そして、奨学金を延滞すると、厳しいペナルティと過酷な取り立てが待っている。
実際に、奨学金を返済できず自己破産する若者が相次ぎ、保証人も返済できずに破産する「破産連鎖」も生じて社会問題化した。そうした中で、2020年度からは修学支援制度が創設され、授業料無償化と給付型奨学金が実現したが、対象となる世帯は年収270〜380万円とかなり限定的だ。
結局、年収600万円程度の「普通」の世帯の若者は奨学金を借りることをあきらめて、ますますアルバイトを増やす方向で進学を目指すようになっているとみられる。
コロナ禍で厳しい状況に置かれる学生バイト
ところがコロナ禍で、頼みの綱である学生アルバイトも減収を強いられており、さらに厳しい状況に陥っている。今年3月に文科省が行った全国調査によれば、今年1〜2月の緊急事態宣言発令中と、昨年10〜12月(宣言未発令時)を比較して減収した学生が49.7%と約半数に上っている。
本来、会社に責任のある理由で労働者を休業させた場合、会社は、労働者の最低限の生活の保障を図るため、少なくとも平均賃金の6割以上の休業手当を支払わなければならない(労働基準法26条)。新型コロナによる営業自粛は、原則的にこの規定の範囲内だと考えられる。
一方、政府は雇用調整助成金の特例措置を拡充しており、大企業の場合、労働者に支払った休業手当の最大75%が助成される。さらに、緊急事態宣言への対応特例として、一定の場合に大企業に対する助成率が最大100%になる。これらの措置は学生のアルバイトにも適用されることが政府によってアナウンスされている。
だが、こうした特例措置が取られているにもかかわらず、休業手当不払いが横行しているのだ。
また、シフト制のように週当たりの労働時間が明確でない場合に休業手当の支払義務が生じるか否かについては、法律上、明確な決まりがない。シフトが確定した後に一方的にキャンセルされた場合には当然に「休業」に当たると考えられるが、シフトが決まる前の場合には、現状、明確な法律違反とまでは言い切れない。
実際に、シフトが確定していない期間については「休業」に当たらないとして休業手当の支払いを拒む企業は多い。野村総合研究所が今年3月発表した調査によれば、今年2月の時点で、コロナでシフトが減少したパート・アルバイトのうち、女性の74.7%、男性では79.0%が「休業手当を受け取っていない」と回答している。
そこで政府は、シフト制の場合にも、直近月のシフトなどに基づいて雇用調整助成金の申請が可能であると周知しているところだ。
筆者が代表を務めるNPO法人POSSEや、学生たちが作る労働組合「ブラックバイトユニオン」には、多数の学生からの相談が寄せられている。例えば、都内の私立大学に通っていた学生は、昨年4月初めからシフトがなくなり、補償も全くなされなかった。7月に会社から電話があり、解雇を通告された。
「4月から8月の休業手当は日々雇用だから支払義務はない」と会社に一方的に言われ、学生は「身勝手な言い分で、到底納得できない」と憤りを感じたという。この学生は実家暮らしで家賃などはかからなかったが、バイト代を自分の生活費に充てており、バイト代なしには大学生活を送れないと訴えていた。
コロナ禍でアルバイトの休業手当不払いや解雇に遭った場合、個人で加盟できるユニオン(労働組合)に加入し、会社と交渉することができる。法律上、会社は労働組合との交渉を断ることはできず、交渉にはユニオンの専門家も同席する。この方法で学生のアルバイト問題も多くが解決している。
問題の背景-賃金低下と教育費高騰
最後に、このような問題が生じる背景と対策について考えてみよう。
第一に、最大の要因は、賃金の低下に伴う世帯収入の減少である。これまで主な稼ぎ手とされてきた男性労働者の賃金を見てみると、35〜39歳では1997年から2017年の間に、400万円以上の層が76%から58%に減少したのに対し、400万円未満の層が23%から40%に増加している。このように賃金の大幅な低下がみられる。低賃金の非正規雇用や、正社員であっても賃金が上昇しないケースが増えているためだ。
その分、子育て世帯では女性(母親)の就業率が高くなっているにもかかわらず、世帯の平均可処分所得は、1997年から2015年で97万円も低下している。つまり、賃金の大幅な低下が子育て世帯の収入減少を招いている。
第二に、教育費負担が大きいということである。特に学費については、国立大学において、1975年には授業料が36000円、入学料が50000円だったが、2005年以降現在に至るまで授業料は53万5800円、入学料は28万2000円(現在は国立大学法人、いずれも標準額)と、授業料は14.8倍、入学料は5.6倍も高騰しているのである。私立大学においては、これ以上の負担を強いられていることは言うまでもない。
文科省は授業料の標準額から2割増の64万2960円までの増額を認めており、実際に、2019年度からは東京工業大と東京芸術大が、2020年度からは千葉大、一橋大、東京医科歯科大が授業料の増額を行っている。東京工業大を除く4大学で上限いっぱいの2割増の金額となっている。増額の理由としては、外国人教員の招聘、語学教育の充実など教育と研究における国際化の推進などが挙げられている。
さらに、文科省は国立大学法人の授業料「自由化」を検討しており、大学の裁量でさらなる授業料の値上げが可能になるかもしれない。
こうして日本では、子どもを大学に通わせた途端に、「普通」の生活から生活保護レベルのギリギリの生活水準に陥ってしまうのである。そもそも、日本は世界的に見ても、教育に対する公的負担が少ない国である。従来、日本の高等教育費の公的負担のGDP比はOECD平均を下回っていたが、最新(2017年)のデータではようやくOECD平均に追いついたところである。これは2017年度の日本学生支援機構の給付型奨学金の創設のためだと考えられる。とはいえ、すでに述べたように対象は住民税非課税世帯であり、4人家族で年収380万円程度とかなり厳しい低所得世帯に限定されている。
学費の引き下げか、給付型奨学金の拡充を
世界的には、①低学費、②給付型奨学金の二つが高等教育政策の柱となってきたが、その中でも日本は特異な位置を占めてきた。2020年度に修学支援制度が創設され、低所得層への授業料無償化と給付型奨学金が行われるまで、高等教育政策の二つの柱に取り組んでこなかった唯一の国だった。日本では授業料に収入を依存する私立大学の割合が高く、高等教育が早くから商品化されており、教育費は社会全体ではなく親が支払うべきものとされてきたからだ。以下の比較図を見れば、日本の高等教育政策がいかに低水準であるかがわかるだろう。
上図は2015年のものであり、給付型奨学金の創設により、日本の公的補助はその後若干改善している。だが、その対象範囲は狭い一方で、従来通り教育という必須の社会サービスが商品化され、多額の自己負担を要することから、世帯年収600万円という平均的な家庭であっても、たちまち貧困に陥ってしまうことに変わりはない。
高等教育が先進国でますます一般化していく中で、希望する誰もがアクセスできるようにするために、学費の減免や給付型奨学金制度を拡大し、高等教育費用の公的負担を増やしていくべきだろう。それは、「隠れた貧困」を減少させることにも直結しているのだ。
―――
この記事は、Yahoo!ニュースとの共同連携企画です。令和の時代をどう「サバイブ」するか、生き方のヒントについて「貧困と教育」をテーマに伝えます。
今野晴貴
NPO法人POSSE代表。雇用・労働政策研究者。
NPO法人「POSSE」代表。年間3000件以上の労働・生活相談に関わり、労働・福祉政策について研究・提言している。著書に『ストライキ2.0』(集英社新書)、『ブラック企業』(文春新書)、『ブラックバイト』(岩波新書)、『生活保護』(ちくま新書)など多数。2013年に「ブラック企業」で流行語大賞トップ10、大佛次郎論壇賞などを受賞。共同通信社・「現論」連載中。一橋大学大学院社会学研究科博士後期課程修了。博士(社会学)。POSSEは若者の労働問題に加え、外国人やLGBT等の人権擁護に取り組んでいる。無料労働相談受付:soudan@npoposse.jp。
何じゃ?
日本の政治が良くならない根本的な原因は何か?〜政府や首相を全く信頼しないのに、政権を支持してしまう。そんな“怪現象”を紐解くことで謎に迫る!
なぜ、日本の政治はこうもダメなのか?
日本の政治が良くならない根本的な原因とは何か?
この動画では、そのような疑問に答えています。
それにしても、日本とは実に不思議な国です。昨年の時点で、既に日本国民は政府を信頼せず、安倍首相に対しても最低の評価しか与えていなかったのに、いざ世論調査を行うと政権に対して高い支持を与えてしまったわけです。
そのような ”怪現象” を紐解くことで「日本の政治が良くならない根本的な原因」を探ります。
◆タイムコード
0:00 オープニング Introduction
1:14 本編① 新型コロナで最低の評価だった安倍首相
4:45 本編② 日本では世論調査が全く意味を持たない理由
8:25 本編③ なんとなく生きることが日本をダメにする!
衆院選、有権者は必ず投票に行き、意思表示しましょう。
日本のちちどころか日本のはじだな。どうしてこのような人間が総理大臣になったのかが未だに理解できません。確かに慶応病院行きといううまい芝居を打ちましたね。だれも診断書を見ていないと言うのがミソです。騙される国民にもおおきな責任があります。
国民が賢い国は、生活しやすい、行きやすい国になると本当に思います。
日本のようなパワハラ、セクハラ、ドロボー、銭ゲバジミン王国を作り出したのは、選挙に行かない人が多いからだと思います。
日本に住みたくないと毎日思います。
11月の衆議院選挙に行くように、周りに呼びかけていますが、どうなる事やらです。
何やってもダメな日本。
経済も外交も政治も科学技術も学問も何もかもダメ。
あえて言えばアニメ、漫画、エロビデオくらいか。
世界に誇れるのは。
ここまで日本をダメにしたのは森羅万象大臣おぼっちゃま君のせい。
国民はもっとこの詐欺師に怒るべき。
選挙に行って仕返しをすべき。
1000倍返しで。
白井聡先生夏に講演に行き本を買ってサインをもらいました
「主権者のいない国」まだ読めていませんが、講演の最初に「国民が腐っているから、安倍、菅のような総理大臣が生まれた」と仰っていた、今までは政治が日本を腐らせていると思ってきましたが、これ程の危機の中でも地方選挙などの投票に行かなかった国民を見ると本当にその通りだと思います。
刹那的で、政治の話をタブーとする国民は腐ってます。
期待を込めた投票と同じように怒りを込めた投票も力を持ちそうなものですが、日本人は優しくて忘れやすいのかそうならないのが歯痒いです。
オオカミにならず、羊さんでは政治家どもに食い殺されるだけです。
国民はオオカミになり、群れて吠え噛みつくオオカミになり、権力者どもを震え上がらせるべきです。
安倍晋三が何で総理大臣になれたのか?今でも分からない。彼は余りにも器が小さすぎて権力を私物化してしまった。総理大臣の記録を全て塗り替えた後、コロナ対策の行き詰まりにプッツンして仮病で総理大臣の職を投げたした最低の人間だ。
私も総選挙の投票率が最近は50%台が続いていることに軸千足思いを持っていた。投票権を行使しない有権者に文句を言う資格はないと思う。
しかし、眠れる有権者を起こさないようにしてきたのは、野党と大メディアの責任なのだ。
私はテレビは見ないし新聞は読まないと決めている。記者クラブなんてものがあるから、そこには真実どころか事実すら無いからだ。今や日本の為政者は記者との学芸会に終始している。
昭和の日本や政治を知る私には、平成〜令和と時代が進むにつれ、日本が益々途上国になって行くのが、おかしいくらい見えてくる。
この国の政治がダメな原因は2つ。1つ目。大手メディアの堕落と権力への忖度。
2つ目。学校教育における「主権者教育の不在」(=「見ざる言わざる聞かざるの国民づくりに、ひたすら尽力)
友達の紹介で、はじめて動画を拝見しました。分析力が核心をついていて同感できます。
駄々っ子の不良息子は可哀想と同情を煽っての辞任ですね。国民はこの演技に騙され続けているんですね。金の使い放題も甘やかしているんでしょう。罪人予備軍なのに。
とても含蓄のあるご指摘ありがとうございます
自分自身の人生を、責任もって生きる、それができていないのが日本人なのですね
自民党まるで国民の事考えない
裏金作る事ばかり
マスコミ自民党寄り
選挙で自民党落としたい
10年間のウミを出す時です。
確かに、なぜ捕まらないのか不思議です?
日和見的に、何となく生きている人は何となく生きていく為に、社会で何となく生きる彼らなりの現実的安定性を求める。だから何となく生きている人は、根本的変化から生じる不安定さを嫌い、不確かでも今あるものへの淡い期待へ走る傾向が強い。「近視眼的楽観的安定思考」というところか。結局のところ、何となく生きている人は、「なるようにしかならない」のだ。そういうことなので、何となく生きている人は社会と自己との責任を結びつけようなど考えるはずもない。自民総選挙の投票議員が良い例だ。なんでも岸田氏当選とか。
井上陽水の「♪傘がない」は《雨》絶望から《君》希望を夢見る。しかし希望を導きだす方法が見当たらない《傘がない》。社会がどんな状況でも希望を切望する意思の比喩が感じとれる。何となく生きている人は歌の主人公よりたちが悪い。社会との係わりをきちんと考え直すべきだ。今回も配信と同じ意見です。
アベ晋三は「疑惑の父」である★ ただ、彼は日本人がバカだということをその嗅覚から知っている!
次期衆院選、来年の参院選と投票のチャンス、つまり日本を変えるチャンスがあります。日本を変えるとは、あなたの生活を変える事と同義です。各政党の政策を吟味して選挙に行ってもらいたい。
特に野党は、消費税減税や積極財政をメインに景気の回復を目指しています。
与党にあった数々の不祥事(アベ首相の桜・モリカケ問題に始まり、スガ首相の息子の件や農水省大臣の収賄など)、失策(例えば、緊急事態宣言がもたらしたのは大量の失業と自殺の増加)、売国政策(例えば水道民営化や銀行法改正)、利権政治(電通やパソナ、東京5輪など)を国民が忘れて、政権維持されたのなら、貧困や少子化といった問題は解消されず、日本社会の崩壊が一層強まると私は思います。それを止めるか助長するかは国民次第。国民ができる権利を行使しましょう。この国の再建=生活の向上できるかどうかは、有権者1人1人の手にあります。
腹痛くて辞めたなら国会議員やめろや。仮病で同情さそって辞めるあたりが相変わらずせこいねん
ポンポン痛くて仕事辞める。
小学生並み。
そのとおりです。安倍は子どもの頃から、嘘つきだったとのこと。宿題をやってもいないのに平気で「やったよ」と言っていた。なので、仮病はお茶の子さいさいです。
何故、ニッポンの政治が良くならないのか❓
一言で言えば、与党野党のバランスが取れていない事が最大の理由、、、裏を返せば野党のせいである。
今頃になって野党共闘なんて言い出してきて、それも中途半端な共闘、、、本気度が見えては来ない。
>>48
かといって、共産党が我を張って独自候補を矢鱈に立てまくって野党候補乱立によって自滅した前回の総選挙のような愚行をされては更に迷惑。
ちなみに高市びいきでもある兵頭正俊という人物が「共産党は共闘なんてやめて独自路線を今回も貫くべきだ」だのとほざいていたのは、
兵頭氏が実は自民党オルグであった為ではないのか?
国民の選挙権の放棄しかありません
>>50
それはしてはなりませんよ。自民党を喜ばせるだけです。
僕は常に反自民に投票しています。自民党以外だったら共産党でも投票します。
つまり、そういうことです。
まったく賛成です・今の政権を納得いかんと思う国民は野党たたきやめて政権交対をやる方向で選挙に行き自分的な行動をとってから批判なりやってほしいです‘私は今の与党に政権まかしたら国民も貧困がつづくばかりです・国もほろびます・
白票を投じるのも棄権するのと同等の愚行となるわけなので絶対にダメ。
そうだそうだ!!
そーお?
【内閣支持率低下】早くも岸田政権が危機!“経済の好循環”を見ずに政権が終わる可能性………100%です。成長の果実が落ちる前に支持率が落ちてますよ😱
岸田内閣支持40.3% 発足時、安倍・菅内閣に及ばず 時事世論調査
時事通信が8〜11日に実施した岸田内閣発足後初となる10月の世論調査で、内閣支持率は40.3%だった。
発足時で比較すると、第2次安倍内閣の54.0%、菅内閣の51.2%に及ばなかった。
2000年以降の歴代内閣では、森内閣の33.3%、麻生内閣の38.6%に次ぐ低い水準。菅内閣で最後となった9月調査の33.4%は上回ったものの、新首相の就任に伴う政権浮揚効果は限定的と言えそうだ。(10月15日、時事通信)
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/dbd...
(私の動画は批判する内容が主となっています。)
たまに批判ばっかりだな。という意見がありますが、批判は民主主義の根幹です。批判できない社会、批判するだけで罰せられる社会、それは全体主義です。
*批判は誹謗中傷ではありません。人を陥れるデマ、容姿、人種、性別などを言う事は批判ではなく誹謗中傷です。コメント時には十分気をつけてください。
・批判はデモ
・誹謗中傷は暴動
代案を出せ!とかいう人もいますが、批判の代案を考えることが議員の仕事です。
それがわからない人は私の動画を見なくて良いです。私はそいういう人間です。
自民党が負けてくれた方がまし。給付金は出るし減税は決定。何が不服なのかな?野党頑張れ勝ってくれ。しっかり勝って政権交代してくれ。
日本の平和な
自民党完全追放
解散までの数日は何も決まってないからしょうがない。順調に下降は草
枝野は熱が足りない、ジミントーの連中は政治には興味無いけど選挙には異常に張り切る、当選回数増やす事で役得が増えるようだ。政治屋でなく選挙屋ですね。山本太郎氏の熱気を感じて欲しいです。
支持率落ちるのは結構ですが
本当に落選して欲しい
政治家の為の政治を終わらせて下さい
政権交代が実現すると日本の未来が明るくなってきますね。大賛成です。近所の方を1人でも多く投票に行ってもらう様お願いするつもりです。70%超えになれば、確実に政権がひっくり返りますね。でも、一つ心配があります。現状の立憲民主等の幹部の内代表の枝野さん、幹事長の福井さん頼りないと思ってます。小沢一郎さんや中村喜四郎さんが、中心になって立憲民主党を指導して欲しいと思います。山本太郎さんにも大臣の席はあるのでしょうか?財務大臣とか厚生労働大臣とかの噂も聞きました。将来的には、太郎さんに総理大臣になって欲しいです。絶対日本は生まれ変わります。国民中心の政治、本来の姿ですよね。
山本太郎総理でお願いします。でもね、れいわには信者はいないですから!その理由は街宣動画全部見たらわかりますぜ。
自民党の回し者かなんかは分からんが、れいわ信者は底辺だとか論理的な話が通じないカルト集団だとかブーメランのようなレッテルばかり張ってくるんだよね。
まあ、相手にする必要ないと思うけどね。
自民党も立憲も駄目よ。東京8区の件で枝野の汚さが出てたよ。
世論調査ってわかりにくいですね…
あと、ネット記事でチラッと見たのですが、間接的だとは思いますがDappiの法人が岸田首相、甘利幹事長が関わっている会社と繋がりがあるのではとの話もあるのかなと…スキャンダルはマイナスイメージがつきまといますから。
野党連合はもっと色々政策などをプッシュしていってほしいです。
ここ10年格差拡大しています、自公は終わらせないといけない
半数が無党派=投票行かないとすると通年通りの投票率50%前後になってしまう。
無党派でいることがリアリストで格好良いとでも思いながら投票行かずに自公勝たせて後からギャーギャー政治に文句言う層になるのだけはやめて欲しい。
静岡の参議院議員・補欠選挙の最新情報。野党分裂しているのに、自民党候補苦戦。立憲民主党候補に。この理由として、自民党が静岡の、水道事業民間に売り飛ばしの、悪影響が出ていると思われる。
水道事業売り飛ばしの、悪行も、自民党はやってきたのだが、その悪影響を、真っ先に受けたのは、静岡県なのは、確か。ま、ニュース速報だから。庶民派サイトの。
このまま自民が負けてくれることを祈りたいと思いますが、今後どうなるか分かりませんから油断は禁物です。
党首討論での岸田は具体的な政策を言ってるように思わない。煮え切らない言い方ばかりするので自民党の支持率はもっと下がる気がする😄しかしれいわが上がって来ないのはなぜ?😖
よく、そんなんで、総理になれましたね(笑)まあ、あんな嘘や出来もしない事や答弁では、支持率は、下がるはずです。それでも、自民党ファンクラブが、いるから、そこそこ議席は、取れると思う。あと、野党も、連立くんでも枝野さんのあの態度では、印象が、悪くなると思う。野党も、一本化して、国民の為の政策をして欲しい。
本当に大半の国民生活の危機的状況ですからね❗️全ての議員が山本太郎氏の考え方に賛同するようにならなければ議員いらないもんね❗️
ほんとどこもかしこもうん子政党しかないな。
自公はその中でも最悪すぎだけど。
話を聞く政治!と掲げてるてけど、何もハッキリ物を言わない政府になってるからねぇ…😮💨😮💨😮💨
れいわ、選挙区になければ国民新党に入れたげよっと
選挙終わったら岸田内閣を刷新するとか言って麻生太郎が復活間違いない
岸田さんが辞任して大惨事安倍内閣かな?🤔
このまま政権交代!財務省解体
財務省解体だと財政政策は内閣府で金融は金融庁を金融省に徴税は国税庁を国税省に格上げだな?!
野党共闘必ず政権交代です-!!!!
今まで自民に入れてたけど、もうないな。
比例があるなら日本第一党にいれる。
加藤勝信はぜってぇ許さん。
俺いつも思ってる。投票率50%以下だったら50%超えるまで何回でもやり直せと。それが嫌ならその選挙区からは代表を出すな(欠員のまま)と。
TBSでの党首が学生の質問に答える場面を見ておりました。岸田の返答は質問のすり替えから始まり、何を言っているのか判らない返答でした。これでは、自民党信者以外の国民は✖を付けるでしょう。政権交代をつかみ取りましょう。
バカを全面的にだしてかんありますよね
アンケートに「支持する政党は?」ではなく「最もマシな政党は?」という質問を入れて、その%をみてみたい。
れいわ新選組のストロングポイントが枝野さんや野党統一との調整によって下降曲線を描いている。
『解り易く、的確に、ブレない』も今は調整の必要性に納得出来るが、一見したら『勿体ぶる』に感じる様になった。
端歩を打たれている感は否めない。
もう、岸田はダメでしょう😸もうすぐ山本太郎代表が出馬表明するよ😻野党の風が吹いてきたかな😽
岸田は元からダメ
保険料とか給料から天引くのやめてくんね?
自分の面倒は自分で見るから、国はあてにしないから、金取るのやめろや。
もはや国が一番当てにならない。
自腹でマスクや消毒剤で真面目に対策を頑張って、567にかからないようにしてきた自営業者に対する仕打ちがこれなのか。
自営業者らの多くは選挙で自民や公明に入れてきたわけだから自業自得!!
ダメだ〜自民党を選ぶ人が多い〜
なーぜーだー。
どう見ても自民党じゃ助からんのに…
資産に応じて負担額を決める方法は理想的ですが、
法律を決めてる人間が資産が多い人たちなので
まず無理でしょうね。
新しいタイプの政治家がたくさん出てきて、ピラミッドの下のほうの人たちを
救うような法律をどんどん作ってくれれば新しい日本に変われると思います(*゚ー゚)
年金生活するとともに、貯金はある程度持っておく必要はあります。
年寄りが墓場まで持っていく金と言いますが、人生100年時代と言われる今、自分の貯蓄が減ることの恐怖を常に抱えながら生活しております。
このことに関してはどう思われますか?
単身独身老人は多いと思いますが、いくら貯金があってもいくつまで生きるのかわからない限り、常に不安なんですよ。
でも野党時代は〜とか自民じゃないと〜っていう工作員が湧くんだよなぁ(*´ω`*)
65歳以上が2500万の貯蓄あるっていうけど老後の生活費としては当たり前だし突っ込むところが違う気もする。
ただ保険料増やしたり増税ばかりしたりどうなの?とは100%同意だよね
>>1-10
100式が、ここも100レスを頂戴する。
若いというか教育世代にお金を回すのはどこの国においても必要なことですね
それをしないから国が弱くなる
高齢者の資産は贈与税や相続税で一気にむしりとれるからじゃないでしょうか。ちまちま使われて資産が減ると取りっぱぐれる
【大石あきこをカンニング竹山から救いたい。】おい!竹山、借金ガーって言うけど誰から政府は借金してるんだよっ。国民も借金してないのに返済の話をするんじゃないよ。(アベマプライム出演)
竹山が話題を振るつもりだったか大石さんを困らせるつもりだったかわかりませんけど、今回大石さんの対応は確か甘かったですね。正論や数字をわかってる以上、一発相手を黙らせるのは政治家としては不可欠ですね。
大石さんを責めるつもりはありませんが、政治の世界は険しい道だらけで、大石さんは話す力をもっと精進してほしいと思います。
応援しています〜
Jun Horiさんは、かなりの勉強をされているので、Abemaの進行がうまいと思います。頭が悪い人との会話は、難しい…
伊達さんの意見に同感です❣️しごとが出来る人そうでない人の
違いですね、全て段取り大事です
いつもこんな話しになると思うのですがPBを信じている方には逆に質問したら良いかと思います。
(今現実に国民全体が豊かに生活しているのかと?)このままPBを進めて行ったらきっと国民は苦しめられ踏みにじられることでしょう。
財務省が言う『国民の借金』を返済し終わるには増税しまくったとしても100年以上はかかるのにね😅
緊縮財政や借金ガーと言っている人達には『100年間アナタの子孫が高い税金に耐え続ければ、それ以降の子孫達は政府の借金が無い状態になるかも知れませんが、税金はそれで半分になったりはしませんよ?それでも税金を増やして政府の債務残高を減らしてあげたいんですか?』と言ってやりたいw
どこまでドMなんだw
それいいですね。
逆に、いつ破綻します?とか、国債の額がいくらなら破綻すると思いますか?
みたいな感じですねw
いつ破綻するのか?
国債発行額がどのくらいになったら円が暴落するのか?
ハイパーインフレにはどうなったらなるのか?
などを答えられた財政破綻論者は三橋さんが知っている限りでは当然だけど居ないらしいですよ
(三橋さん)『日本や円の信任が落ちる!』ってどう言う状態の事を表しているのか分かる?
(高家さん)分かりませんw
(三橋さん)私も解らないww
100年以上も何も…そもそも債務残高を減らしPB黒字化自体が不可能ですし、絶対に出来ないですし、絶対に達成は無理です❗もしも無理やりにでもPB黒字化達成したとしたら、その時は日本の国からお金(貨幣)と言う物が全て無くなり、納税どころか、国民の収入すら無くなり、企業から何から全てが廃墟状態になって、日本国そのものが終わってるでしょう…
PB黒字化達成なんてやろうと思ったら超簡単ですよ❗👍チマチマ増税するよりも、国(政府)は新規国債を一切発行せず、民間に対して、財産税かけて預金から資産から何から何まで全て差し押さえて国(政府)がまきあげれば良いだけです❗👍100年と言わず速攻達成です❗👍
不可能な事なんて算数程度の知識が有れば解る事だと思うんですが、理解できないアホな日本人が多いんでしょうね
要は利払いできる分の収入さえ有れば破綻しないと言う事が財政破綻すると思っている人には理解ができないんですよ
そして日本は海外投資した配当収入や利息の収入が国債の利払い額より多いから何の問題も無い
民間人が銀行から金を借りた場合は元本と利息を合わした金額を返済する必要が有るけど国は元本を減らさなくても良いんだから楽ですよね
極端な話、日本人が最後の一人になってしまえば国債の借金は消滅するような事を三橋さんは言っていましたねw
おっしゃるとおり。大石さんも今回のTV出演で敵は維新だけではないのだなと痛感したと思います。今後に期待したいですね。
竹山政治の話しするときぐらいは、多少政治の勉強ぐらいしてメディアにでた方がいいよ、恥ずかしいよ‼️
そもそも堀さんと平石さん以外は討論出来るレベルの人達じゃないからねw
基礎から教えなきゃならなかった。
大石さんは準備不足でしたね。
それよりメガネの人の1億もらえないと不安には浮世離れしすぎてて笑ったw
僕もアベマプライム見ました!個人的な印象では、大石さんが説明するきっかけを与えるために、敢えてよく知らないっていうスタンスで絡んでいってるのかなぁって感じました。
なるほど・・ 読みが深い!!
そうですよね。質問自体はよくある内容ですし、すぐに論破できるはずなんですけどね。
多くの人が抱いている疑問であり、うまく答えられたら見せ場になる流れでしたもんね。
自分もそう思った
知ってても敢えて知らないていで聞くってのは、番組構成としてはよくある事
ただ竹山とか若い女性の借金の質問に答えられない大石さんもどうかな?と思いました。
世の中の人がそう思っているのでれいわが躍進するためにはそういう人達を納得させるのが大事だと思います。
れいわ支持者としては、日曜討論みたいにバシッと切り伏せて欲しかったんですけどね。
え?一番要の新規国債発行についてなんだこの説明??って思いました。。。
ここのコメントもそうだけど、大石さんをただただ擁護。
ダメだった所はしっかりダメだと言わないとです。
既存の政治家の嘘で固めた流暢な言葉より遥かに信頼できるわ。
そういうヤラセだと思います。みんながなるほどね〜と言ったら、わかってない人もそういうジェスチャーします。
国の借金は国民の借金ではない、財源は税だけではなく新規国債の発行も考えられるなどなど、時間がかかってもそもそもの所から丁寧に説明するべきでしたね。
この辺りの説明は複雑で、太郎さんもかなり時間をかけて説明されます。
今回の放送ではこの説明がキモだったなと僕も思いました。
頭で分かっていても説明するのは難しいもの。大石さん自身、この点は自覚されただろうし、今後さらなる勉強をしていかれると思います。
国の借金でもありません
政府の負債です
あっと、そうでしたね。いわゆる国の借金と言われているものは、ただ国債を発行したという記録に過ぎない、ですね。
その通りだと思います。誰にでも分かりやすく噛み砕いて説明すべきだったかなと。
私も概ね同意ですが、これから多数派になるにはまだまだ説明が必要で、我々もさらに理論武装が必要かと思います。
これからも様々勉強させて頂きます。
論破されたら負け!少なくとも山本太郎と普段から擦り合わせをしとかないと!三橋さん所に勉強しに行かないとプロなんだから、舐められる!
Abemaに出演できたことは、れいわの良さを伝えるチャンスだった!大石さん緊張したのはわかるけど、そこは準備しないと!
財源の仕組みをあの数十分で説明する方が難しい。では簡単に説明しても納得しないか反論する。それがテレビです。
ちなみに竹山や煽りメディアに聞きたい。国民1人あたりの借金が900万円?竹山あなたいつ国に金借りた?私がいつ国に金借りた?
では政府やメディアが言う国民の借金は何に使ったか説明してみろ!って事です。
まったく同感ですね。
数十分のなかのそのまた十数分?数分?で今までの議論をまとめろなんて無理無理。
政策論議したければみっちり予習してこい!と言いたいところだけど、竹山だの仕込みのシロウトはすっとぼけて、大石氏に無理言って時間切れにもちこみドヤ顔。
メディア出演といえばダボハゼのように食いつくのは、もうやめたほうがいい。
敵が手ぐすね引いて、罠を存分にはっている中に飛び込んでいくのは勇気ではない。
それは愚行である。
大石さんが言ってましたが内容知らないまま出演して結局はアウェーで発言求められたみたいです。
大石さんが出演する前の課題で時間押しされて出演時間削られて、アメバ出演者に好き放題質問されて時間気にして財源の仕組みを説明って無理があります。
普通テレビ番組なら少なからず質問を事前に話すはずなのに、ただただ大石が人気出たから利権メディアが潰しにかかっただけにしか見えない。
くだらない内容に一時間近くもかけて放送する癖に政治の話に時間をかけないっておかしい話。
大石にはこれからも頑張って欲しいです。
フォローに入ってた男性コメンテーター(名前は知らない)が凄かった。もはやれいわの理解者だな
堀さんがめちゃいい人で、好感度上がりましたね↑↑↑大石あきこさん緊張してる感じがしましたね。。。太郎ちゃんの会が凄すぎる☆☆☆
自分も見ました。
良い事しようとしているのにそれがうまく伝わらないのは勿体ないです。
何故ゆうちょ銀行なのかについても郵政民営化の話しをするのではなくて。
ゆうちょ銀行は全国各地にどこでもあって給付するのにスムーズに振り込めるとこたえれば良かったのになと思いました。
大石さんも理詰めでしっかりわからない人にも理解できるように説明できるようにならないと今後きつくなると思いました。
大石さんにはこの経験を糧にしてがんばってもらいたいです。
堀潤さんは自身の番組に森井じゅんさんとか室伏謙一さんとか呼んでたりしてるのでさすがのフォローでした。
大石さんは国債の財源は当然解っています 代表の弁舌をマネて欲しいです
以前から多少弱いところです 無教養な相手には国債は返済する必要は無い
と強く言うべきですし 国債は国民の借金で無いと強く言うべきです
貨幣観を政策とごっちゃにしてしまうから説明も難しいし質問もあっちに行ったりこっちに行ったりするんだろうと思います。正しい貨幣観には政党は関係ないので、いろんなとこが説明して浸透してくれるといいのですが。
大石さんには今回ちょっと荷が重かったのかもしれません。でもこれで止まるれいわや大石さんでもないですよね。
本当そう思います!!カンニング竹山のくだり…大爆笑でした最高です♫
アベマは先日の立憲代表選候補者ゲストの回でも出来るだけアピールできる機会を与えようとしてくれていると思いますよ。堀さんや平石さんもたくさんフォローしてくれてましたし。
ただ、立憲も大石さんもそのチャンスを活かせてなかったですけど。
アベマ視聴者はれいわ支持者以外の方が多いでしょうから今回の竹山さんの質問も、れいわの政策を広めるきっかけとなるナイスパスだと思いましたけどね。今回に関しては責められるべきは竹山さんやあおちゃんぺさんではなく、れいわの一丁一番地である積極財政について説明ができずにチャンスをものにできなかった大石さんだと思います。
政策をたくさんの人に理解してもらえるよう喋るのは政治家の重要な役割です。しっかり反省して次の機会はものにしてほしいですね
大石さんの説明がいまいちだったのはしょうがないとしてもやる気というか強い気持ちが感じられなかった!あれじゃ無能どものエジキだよ💦
いつもの大石さんでない気がしました!次回頑張ってほしい
竹山は以外と?まともな事を発言する方だと思っています
やはりここは身びいきばかりしていても政治家は成長しない経験と勉強不足…
これをバネに頑張れ!
竹山笑った!突っ込む相手のレベル低すぎて大石あきこも、相手するのが馬鹿らしいと思ってたのが正解です!我慢してた!
竹山の声っていうのは、まだ世間一般の声なんだよ。
長年、財務省やマスコミの情報操作によって、国債=借金という認識でいる人の方が今は多い。
あの場面で、しっかりと認識を改めさせる事ができたら、れいわにとっては躍進のチャンスが拡がってた気がするんだけどなぁ・・・。
少し説得力に欠けていたと思う。
大石さんには想定外のツッコミだったのでしょう。
日曜討論では落ち着いた感じでしっかり自分の意見を述べてましたね
テレビ局も既に自民党政府に毒されているように思いますね。
私は逆の考えで、大石さんがテーマを知ったのが6時間前だったとしても、あの出演者さん達の、わからない気持ちは世論だと思います。貴重なメディアに出た時間に、れいわ新選組のメイン政策の財政について、伝えきれなくても、もっと説明できなかったのか不思議なくらい残念でした
ですよね、いつもならズバーンと説明できてるのに言えなかったのは何故?って思いました。
給付金に郵便局使うってくだりでアナウンサーが「政治的発言はここではちょっとしないほうがいいんじゃ…」とか言葉を遮るシーンもあって、もしかして番組的に発言しちゃいけないNGワードが沢山あったのか?とか思ったり。
ゆうちょの口座に給付金入れるというのはアベマで初めて聞きましたが、なるほどと思いました。
普通に考えればわかる話だけど、無知な司会者が突っかかって来たから、逆に説明する機会を得ましたね
大石さんの説明はちょっと言葉足らずだったかなと思いました、、
正直あれは行き過ぎた発言だったと僕は思います…😞特定の金融機関を出す必要性はなかったのでは…❓🤔郵政民営化で確かに地方に行けば行くほど、そう言った金融機関に限らず、国鉄も民営化によって、交通網の不便さ…行政機関も公務員を減らすなど多々ありますが…そこはまず公的機関を充実させる事が先決であって、地方行政がバックアップしてあげれば振り込み先はどの金融機関でも、とりあえずは問題ないのだから…あそこまで発言が行き過ぎると、角が付きすぎて政策提言と言うより、ただの暴言になってしまう感がしてならない…【こんな事やられて来たんだよ❗】って言う問題提議をしたいのは痛いほど分かるけど、それはそれ❗で…ちょっと先走り過ぎててズレて行ってる様な気がしてならない…気持ちは分かるけど、もぅちょっと落ち着いて❗って感じたのは僕だけなんだろうか…❓🤔
仮にも、情報番組の体をとっているのであれば、そこのMCは賛成でも反対でも両方の意見をしっかり勉強してほしい。
いつも拝見しています。伊達さんも大石さんも大好きで応援しています。
しかし、今回の竹山は悪いとは思いません。大石さんは疲れていたのかな?いつものキレがなかった様です。竹山の疑問に キッチリ説明して欲しかった。堀さんはナイスフォローでした。
竹山の疑いの目が見てて嫌でした。
あんな冷たい目で見られたらテレビ慣れしてない人は 言葉に詰まりますよね。
大石さんこれからそれに慣れて竹山みたいな人を納得させてほしいですね!
個人的には竹山氏くらい大石さん一人で論破してほしかったなぁ
ど素人の意見もあった方が良いと思うけど3人もいらんかったな。。。
コロナ、財政健全化、郵政民営化、社会保障と話が飛びすぎ
流石に衆院選後だし制作サイドからしたら竹山さんと能條さんにはある程度の知識は期待してたんじゃないのかなw
竹山さん「いくつか納得いかない点がある!」
いや納得も何も前提知識たりてないだけだろ・・・
緊張してたね大石さん、顔がこわばってたし
いつものように喋れてなかった
今まで政治家も番組に出てて政治の事、財政の事分からない訳無いと思います
調べもせず知らぬ存ぜぬ、何言ったんだこいつみたいな対応ならばコメンテーターの仕事辞めろ!と思った
まぁ、知らんぷりして稼いでるのかもしれんが
竹山の山本太郎さんの動画 たくさんみてる
でも 腑に落ちないと言われ
どうしたら理解できるのかと困ったんだろう
山本太郎さんの説明で理解できなきゃ
ムリだろ
伊達さんその通りです。
ただ、大石さんもいつもの活舌の良さが、出なかったね。少し残念!
もっともTV出演に慣れていないかな? 今後に期待!頑張れ!大石あきこ!
借金はダメ絶対ダメという観念から開放されなければまともな経済政策はできない。
生出演での大石さんは、正直、言葉足らずというか、説明力不足であったことは否めませんね。
大阪都構想からずっと維新の詭弁の種明かしに注力せざるを得ない背景はありますが、
これからは国会議員として問答を求められることになる以上、少なくとも
「MMTとは別で、参議院調査情報担当室での試算結果」
「インフレ率2%までは物価と貨幣価値のバランスが保たれながらの国債発行は可能」
「現在でも消費税は社会保障にはほとんど使われず、法人税負担減少に回されている」
という内容についての理解と説明力は欠かせないと思いました。
ただ最も大切な、政党の理念にはブレなく一致している人なので、これからも無理なく活動し続けて欲しいですね。
僕だったら「じゃー竹山さんが今まで貰ってきたギャラはいったいどっからきたんですか?」と聞きたいです笑
答えは簡単で竹山さんがもらってきたギャラの大元は「政府の借金」です!
「誰かの赤字は誰かの黒字」つまり「政府の赤字は国民の黒字」です!
これが理解できてないから「借金増やしてどうするんだ!」とか「借金返済しなければ若い世代にツケが…」とかアホ丸出しの意見を公の場で平然とできるんです笑
竹山さんーー!もっと勉強してーー!
大石議員は財務に関して現時点では勉強不足なのでは、その点に関しては山本太郎との差が大きい。
維新キラーとしては優秀だけど、今のところそれだけの人。
維新が絡まない番組なら山本太郎が出て積極財政の正しさを伝えて欲しかった。
大石さんは良い課題を得たと思う。
この場で国の財源のことで大石あきこ議員を一方的に責めるのは場違いじゃ!!カンニング竹山!!責めるとこ間違っとるぞ!!
責めるとこは今の頼りない政府やんけ!!わかっとん竹山!!
伊達さんのおっしゃる通りです。大石さん少し緊張されてましたね。今後テレビ出演増えれば場馴れしていきますよ。れいわ新撰組の政策は至極全うなので応援してます。
何も調べないで仕事に向かうって凄いね。何故なら低賃金の私ですら仕事の事は調べるよ。老健だからショートも来る。どんな人だろ?とか調べるよ。調べないで仕事できるの怖すぎ
大石さんは西中島の反緊縮勉強会でMMTer連中と散々勉強会やってきたはずだから説明できないはず無いんですけどね。説明する技術って言うポイントが課題として出てきたと思いますが、がんばってほしいですね。
大石さんの普通の状態らしいです。
本人が喋ってましたw
だけど、映像的に見てしまうと、ちょっと、違った感じで写ってしまうとかw
しかしながら、堀潤さん以外の司会やコメンテータの理解しようとゆう姿勢すら微塵も感じませんでした。あの中に、貨幣論を理解してる堀潤さん以外で居たなら状況は全然違ってたでしょう。
堀潤さんの説明ですら理解できてませんでしたからねw
あと、台本もあるようで無いとのこと。
維新キラーとして呼ばれてたから、維新関連の資料を用意してたとか。
結果、ハシゴを外された感になってしまった。
で、大石さんいわく、堀潤さんのフォローが逆に仇となってたみたいです。
しかしながら今後の課題も見えてきたと思うので、アドリブで、すぐに即答できる武装が必要であると思います。
山本太郎が好きで動画を見てるって言ってたけど、太郎氏のあの説明を聞いて理解できないなら一生無理やで、竹山。
>>174
自分も、それ思いました。
竹山ってバカなのね。っておもいましたね。
ただ、腑に落ちないって表現していたのが引っかかってます。
おそらく、自国通貨立てはデフォルトしないってとこだと思います。
太郎さんの普段の説明なら、財務省や、麻生太郎、FRB議長グリーンスパンが言っていたからってとこが腑に落ちないんだと思う。
あと、誰かの赤字は誰かの黒字ってとこも腑に落ちないんだと思います。
確かにそうなんだけど、じゃ、なんで世の中に、それだけ貨幣が流通してるはずなのに、みんな金無いんだって思ってるんではないかな。
山本太郎さんに 竹山と討論してもらえばやっつけてくれますよ‼️
あまり あきこいじめると 総大将 山本太郎出てくるぞ☺️
あきこは積極財政派だけどまだ完璧に
理解してない。
だから語れない。
話を聞いてわかったかのような錯覚に陥ってるだけ。
もっと勉強すべきです。
竹山くらい徹底的に論破しないとあかんですよ。
れいわ支持なら今回は力量不足は認めないと。🤔
れいわの看板政策なのだからしっかり覚えた方がいい。
ただ、MMTを短時間で説明するのは酷だろう。🤔
積極財政論を説明できる人は
大学の教授クラスです。
あきこにゃ無理。
結局あきこが説明するとそれなら
無税でええやん。とか
ならどこまで刷って大丈夫なんですか?
証明できる数式教えてください。
とか言われちゃうよ。
なら三橋先生に教えて貰うほうが良いな。
凄い説得力ありますね。
【山本太郎】竹中平蔵!なんで今も政府の中枢にいるんだよ。新自由主義の旗振り野郎を今も“重用する理由”を岸田総理に聞いてみた。(衆議院 質問主意書)
いつも面白い配信ありがとうございます!
せっかくなので、藤井聡さんが呼びかけているクラウドファンディングの件も取り扱って欲しいです。
2022🐯
山本太郎代表の年🏔️
期待しています🏔️
分かりやすく、語り口も大変聞きやすいです👏
貴重な具体的なお話しご配信ありがとうございます。
山本太郎議員れいわ新選組代表は、腐らずにできることをきちんと仕事していますね。
こういう議員には文通費が必要です。
ありがとうございます。
国会での山本太郎の追求を願うだけです。新自由主義とは耳障りは良さそうに聞こえるが内容は維新、もちろん裏党首竹中平蔵の弱い者イジメ。雇用、解雇の規制緩和、福祉公共サービスなどの縮小・・・。数え挙げたらきりが無い。政府は国民をどうしたいのか?
頑張れ山本太郎🐰
規制緩和して利権を作る。そして天下りをする。発電も同じ。新しい利権を作るだけが目的。
国民の為の政治、総理は
いつになったら産まれるんでしょうか……
山本太郎氏、れいわ新選組に
期待しています。
お疲れ様です、積極財政派の方は、、赤字や借金と言う言葉は、使ってはいけないと思います、その言葉を使う事によって緊縮派に誘導されています!権力者や政治家は言っている事では無く、やっている事を見るべきです!パフォーマンスや宣伝文句に惑わされないでほしいです!特に維新には!!
政府の中枢に潜り込み自分に利益誘導するだけの簡単なお仕事です。
本当に岸田の解答なんだろうか?本当だったら終ってる。
今一番危惧しないといけない政党は選挙が終わってからいきなり改憲に前のめりになった国民民主だと思います、
国民民主が本当にやりたいのは反緊縮ではなく憲法改正だという事がはっきりしています。国民民主の反緊縮はリップサービスです
維新と同じ匂いしかしない、緊急事態条項が決まった時が日本の終わりなので
今のうちから憲法改正の恐ろしさを訴えてください。憲法改正されれば景気がどうこう言ってる場合ですらなくなります。
改憲派はコロナ収束の為にも緊急事態条項が必要と言っていますが、災害指定にすれば現行の法律で十分に対処できます。
それなのに無理やり決めようとしている姿勢が脅威でしかないでしょう
小泉総理時代から構造改革=規制緩和路線なので、そもそも"経済社会の構造改革による産業の知見が優れている"と言う事は積極的に規制緩和を行い、今までの行政の構造を変えた人物が選ばれると言う訳ですね。
言い方は悪いけどコイツだきゃ戦犯として吊し上げられても仕方ないと思ってる。
凄い、太郎さん 直球投げてる〜来年、楽しみにしてます。流石に未来の総理大臣候補。それに比べて政府のお答え·····この程度なんですね、当分は暖簾に腕押しですか〜歯がゆいですわ
国家予算の95%を中抜き出来たらサッサと引退します --- ヘーゾー
やりすぎて日本が痩せ細って取るところなくなったら、一番に日本を捨てるのが平蔵の本質かな・・。
「平蔵を重用せよ」これアメリカ様からの命令だろ
飲食店ではGを見かけると…「太郎が出た」…などの隠語でスタッフ同士で伝えるらしい。
政界では…「平蔵が出た」…と言うらしい。
(ような気がする)💨💨💨💨💨💨💨
>>1-10
>>100
遂に200レスです
言葉汚くなるけど、敢えて言わせてもらう
竹中平蔵については、何千億、何千兆、何千那由多回八つ裂きにしてもやり足りない
大阪府知事に、明石市市長の、泉氏の様な方が就任してくれないかな❓
口は悪いけど、実行力が違う…
しかも実績まで残して居る…
橋下氏、吉村氏、マツイ氏とは
格が違うと思います❗️
まして、竹中等とは、組まないでしょ‼️
結局言い方を変えているだけで
やっている事は全く同じ!
安倍→菅→岸田どいつも庶民の
力になる事は口にするが毎回
毎回的外れな結果になる。
二枚舌首相共に劣らずだった
小池は近頃大人しい、
伊達さんのご意見は如何です?
民間議員は毎年国民投票で委任投票を行ってください。(白紙は不信任で)
裏 首相 竹中平蔵
居る限り
日本国は 変わらない
終わりですね
竹中平蔵の ペット化 岸田首相
伊達さん
動画
頑張って下さい
岸田んはアレなんだよな、「このままじゃ受験失敗しちゃうよなぁ・・・」と心の片隅では思ってるんだけど結局遊んでしまうダメ学生みたいな感じ。まぁ普通に考えれば過去の悪友とは手を切るべきなんだが、ヘタレだからそれもできないっていう。
岸田総理、まだ竹中平蔵さん
など任命して、今の国民生活が良くなると思っていますか、
デフレをつくたのは、竹中平蔵さんでしょう、これでは国民生活安心していられないですよね!
政府と平蔵は腐れ縁で結ばれてるんですかね
竹ちゃんを徴用している時点で安倍菅時代と同じということでしょう。あなたのおっしゃる通りです。
本題と関係ありませんが念のために、
見にくいを連呼されてますが漢字に由来している日本語の正しい表記は縦書きが正式です。
お疲れ様です。維新会は、駄目です。大阪府大阪市は、れいわ新撰組にやってもらいたいです。
何だい、回答書は出すけど答えないんかい。
どうせ平蔵が自分の儲けのために言葉巧みに取り入った結果なんだろうけど。
竹中ってRPGで言うと中ボスレベルなんだよな。本当のボスとラスボスはもっと巨大。
日本は中ボスレベルをずっと倒せないでいる。
知らん顔か!許せね!
今日大阪で、オミクロンのクラスターが出ましたよ!!
また、大阪でございます…
府知事、市長、維新議員の方々には、つくづく、情け無いと言う言葉しか、出て来ません…
一度壊す考え方をしてるのでしょう
シヴァを気取ってやがるのかな? ヘーゾーの奴
実質この国の政府(jikoh)はCの国今日三等と同じかぁ
竹中平蔵本人は罪悪感がないのか?みんなから悪者にされてるというのに👎
安倍晋三。日本を破壊し、経済を完全に貧しくさせた安倍一族。日本を滅ぼしつつあるこの一族は何故未だに権力を持っているのだろうか?安冨歩東大教授。一月万冊
本当に安倍ほど国、税金、有権者、一流ホテルを私物化した議員はいなかったな。
安富さんには、こんなくだらない話題ではなくイスターエックハルトの話をしていただきたいです。
お爺様から、曰く付きの一族…
鋭い 1月万冊 ありがとうございます。
今年も、大変お世話になりました。一月万冊さんが、一番好きなYouTubeです。コロナは、自民党がある限り、ダメでしょう。安倍晋三を取り巻く元凶をなくさないと、平和は訪れません。来年は、そう言う年になるように。
麻原彰晃も同じですね。
私もウソつきになったわあ、懺悔です、
良いお年をお迎え下さい
都内で新たに78人感染、3日連続で60人超す…1週間前から倍増
新型コロナウイルスについてきょうこれまでに、全国で500人を超える感染が発表されました。また、JNNのまとめで、全国で今年1年間に発表された感染者はおよそ150万人でした。
東京都がきょう発表した新たな感染者は78人でした。先週の金曜日の2倍となり、14日連続で前の週の同じ曜日を上回っています。東京都では、今年1年間に感染発表されたのは32万人を上回りました。
都道府県別の感染者です。大阪府は東京都と同じ78人、沖縄県で44人の感染が発表されました。きょうこれまでに、全国で新たに発表された感染者は510人で、新たに発表された死者はいませんでした。
また、今年1年間に全国で発表された感染者は、およそ150万人でした。(31日21:12)
東海テレビ社員8人がコロナ感染、うち1人はオミクロン株か…Xマスイブに飲食店個室で会食
東海テレビ放送(名古屋市)は31日、同社東京支社の男性社員8人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。同社などによると、このうち1人はオミクロン株感染の疑いがあり、解析が行われている。
同社によると、8人は20〜30歳代の営業職で、年内の業務が終わった12月24日夜、東京都内の飲食店の個室で会食していた。同社は「感染対策が徹底できずに反省している」としている。
イプシロン株
尾身クロン
なんじゃ
怒れ、アマゾンちゃん!!
…と、日記には書いておこう!
アマゾンちゃん、怒らせたら思いっきりこわいぞ
ひせる。
アマゾネス
アマゾングリーン
アマゾングリーン
イクチオステガ
統一教会の宗教法人資格取り消せ!反カルト法がダメなら破防法で一網打尽しろ!なぜ出来ないのか?国会議員106人を汚染したカルト宗教問題について。本間龍・今一生。一月万冊
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
自民党の統一教会との関係が有る人達が次々と出て来てますが、何か?最終的には関係が無かった人達は1人も居ませんでした。と成っても何だ違和感は無いです。
過去の選挙が公正だったか?甚だ疑問です。
統一協会政権に対して選挙無効の手続きできないのかな?
もう許せません
本間先生と今さんの、お二人からの更なる詳しいお話しをお願い致します🙇🍀
国葬は絶対に反対ですから❗警備費も花代も無し❗ですね
常に自公に政権与党を与えてるのが一番の問題だと思っています。だから自民党は傲慢になりやりたい放題。
適度な政権交代は絶対に必要だと思います。
国の審議会メンバーや、専門委員のメンバー等ーなど、我々の見えない部分でも「交代」して欲しい。
今回の事件が、カルトを解散したり、規制したり、自民党には力量も、何もないでしょうね。
あるのは頭数=「あたまかず」。適度な政権交代はいい言葉ですね。
旧統一教会が何のためにこれほどに人材とお金をかけたのか真の狙いについて追及していくべきである。まして外国の組織であることを考えれば日本のメンバーを追求してもだめだと思うロッキード事件のように韓国で追及してもらうようにしてみたら?
配信ありがとうございます。フランスのような、反カルト法案を野党は出してほしい。
と小さないいね^^
本間さん、今さん、清水さん、今日も配信ありがとうございます😀
本間さん今さん配信ありがとうございます。
岸田内閣、自民党駄目だね。
もう、政権交代しかない。
一つ心配なのは、統一教会がメディアをハッキングしてマザー・ムーン宣伝を中継テレビで流したら、これはもう日本の大恥だね。
むしろ、そのほうがメディアマスゴミごと潰せるから、やってほしいですね(笑)
これだけ旧統一教会に絡んでいたら、他の事件で国民の関心を持たせて、論点すり替えをするかもしれないね。こわ
毎日、配信ありがとうございますズブズブの自民党はもう自浄能力はないと思います
清水さん、本間さん、今さん、こんにちは
本日も動画の解説を宜しくお願いします
マスコミで「教義」に焦点が当てられます
騒ぐなら、忘れるまで待とう原理主義
清水さん、本間先生、今日もお願い致します🙇🍀聞く耳も無い❗国民の生活も見えて無い❗常識も無い❗リーダーの資格も無い❗お話し待っています❗
いつも楽しみにしてます❗🤗自分のすねに傷があるから、思いきった対策ができないのかな?😩協会の献金と人手がないと、不人気な議員は失職するのかな?😩そんなの、知ったことか‼️😤山本太郎を見なさい、徒手空拳でがんばってるじゃないですか❗大したもんだ、太郎さん。というか、あれが普通の政治家ですよ。あとは失格‼️
同感です👏👏👏👏👏‼️
本間さん、今さん、対談ありがとうございます👍 反カルト法に議論が行きがちですが、今さんの案の方が実利がありますね。 👍
一言「自民党を叩くには千載一遇のチャンスなのに、立民は何をしているんだ💢」
配信ありがとうございます😊
いいね👍
清水さん本間さんお疲れ様です!
ドウシテモ国葬やるなら第一に韓鶴子総裁を呼ばないと格好がつかないでしょう。だってお母さんなんだから!😑
安倍晋三の統一教上の戒名みたいなのあるんやろな、そんな情報ありませんか?
今さん此れからも色々と教えてください、お疲れ様です。
自民党最大ピンチに、あろうことか覚悟なき泉が最大野党代表である悲劇。本間さんの話に納得、悲しくもあり。一月万冊のお灸が野党にきくことを願います。
アメリカバイデン大統領が、来ない。安部国葬に、すべての、答えがあるように思います。がいかがでしょうか?凄いねアメリカ🗽一万冊万歳清水さん本間さん今さんありがとうございます。🐅🐅🐅🐅🐅🐅
田舎でも、小さな子供連れの勧誘が来たり、珍味の売りつけ・・・いろいろ来ました。今は、インターホンで確認して「いらない!」と一言。でもパンフレットはポストインで、ゴミがたまります。
岸田さん、広島の統一協会の役員とツーショット写真何枚かファイスブックでみましたよ!
いいね👍
今日も万冊ありがとうございました❗
今日もいいね👍
いつもありがとうございます。
岸田、かんべんしてー💢
本間さん今さん配信お疲れ様です🍀
これからも頑張って下さいね😊✨🌈
個人的には、日本国民に全額お金を
返して韓国に帰ってほしいです👹
応援しています✨
子供は宝です✌
岸田 ← あなた自身がお付き合いしてるんじゃないですか!!!
巨悪(自公維国)を倒す小さな
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
野党よ 今腹を決めないといつやる
国民がついてる今だ
巨悪を倒す小さないいね(≧∇≦)b 👍
こんばんわ🎵
酷葬黒葬国葬反対ですよ☺️
またトップが撃たれてもいいから、統一教会のことは言わんといて。by ジミンTO
もの凄くへこむ
本当に、爺民党は、ろくなことしないわ。暑さでやられてる?としか思えない。
とにかく、リスクだらけの国葬は中止して欲しい。
何かあれば、すべて、国民負担させればいいと、軽い頭で、軽く考えているのだろうと思うけど。
岸田さんて「聞く力」つて言ってたなあ!国民の声を聞く力は、無いのか!もしかして、安倍の霊言を
聞く能力があるのか!
海外VIPが参列するならば、一般参列は規制されます。
国民の弔意を排除する儀式は国の儀式では無い。
疑惑の電通が仕切るのも気がかりですよね。
【独自解説!】旧統一教会 田中富広・会長 記者会見!(2022.8.10)ここがポイントだ!
旧統一教会と過去において関わったことがある政治家は、すべて退場するべきです。白坂さまの解説、とてもわかりやすく納得できました🐨ありがとうございました🍀
信教の自由は政教分離が原則でないとだめだ。統一自民党はながらく関わってきたとは組織票を操っていた政権与党。これって民主主義の危機ではないか?これであの人の国葬している場合か。国民はしっかり監視しなければならない。
統一は政治工作結社。統一は献金集め結社。法人格を認めない措置をすみやかに行うべきだと思う。
日本人からの献金が無ければ、統一は自滅すると思う。
自民党はこのまま逃げ切れないだろう。
いや、逃してはならない。
統一協会開き直りました。自民と今後も共に歩むと宣言した。宗教団体として議論してはダメ、カルトです
前の会見では、政治との関わりは別団体の活動で、旧統一教会は無関係と言っていたのに、今回は旧統一教会自体が政治活動を目的としてると堂々と言っちゃってるのがマジ驚き! やっぱ自民党=統一教会なんだね!
>>1-10
>>200
これで300。
鋭い素晴らしい分析
有り難うございます。
政教分離違反納得しました。
白坂和哉さんの動画お疲れ様です。旧統一協会田中会長は【政治団体】と認めてます 記者さん徹底的に追求して欲しいです。
田中さん、献金問題を具体的にどのように解決するのか発言して下さい。と言いたい。
質問:
統一教会は、「選択的」夫婦別姓や性問題、流行の言葉ではLGBTQ+と共産主義を同列に考えていると理解して良いと思いますか?言い換えると、共産主義の影響で、夫婦別姓やLGBTQ+なと言った、"彼らが容認できない”「思想?」が蔓延っていると考えていると言う理解で、正しいと思いますか?
理由:
自分は、海外で結婚したので夫婦別姓ですし、スポーツのコーチをしている関係で(セクハラやパワハラを知らず知らずにやってしまわないために)LGBTQ+の講習会などにも頻繁に参加していますが、自分が、共産主義者の影響をを受けているとは思ってません。自分が理想に近いと考えている「福祉国家」は、資本主義でも共産主義でも達成できないと思っているので。
白坂さん!に全面的に同感します!!!💘
「日本のあるべき姿」って、統一教会なんぞが、おこがましすぎますね!!!こんなことを言わせておく、日本政府は何をやってるんだ💢💢💢
更に証拠資料が「献金報告会」解散→抹消する道が見えてきた。
白坂さんの「えーーーっ😧」
カワ(・∀・)イイ!!
「統一教会幹部文鮮明」「教団内部ビデオ」「文顕進暴力」裁判資料映像見て下さい。
なんか自民党の人が太陽に手を上げているシンボルの絵の形と統一教会のシンボルのそれと似ている気がするんですけど。。。
いつもありがとうございます。何十年も前からさかのぼって課税したいです。
まったくだ
「少年A」サカキバラの手は冷たかった 元主任検事「笑わない。不気味」 神戸連続児童殺傷事件
25年前。神戸市須磨区にあるニュータウンで、何者かに小学生の男女が次々と襲われ、2人が命を落とす事件があった。地域の住民は、その残虐な行為に怒り、恐怖に震えた。捜査機関は、さらなる犯行をほのめかす挑戦状を現場に残した「酒鬼薔薇聖斗」を名乗る「男」の行方を追った。逮捕されたのは、地元に住む当時14歳の中学3年生、「少年A」だった。Aを取り調べた神戸地検の主任検事が、四半世紀の時を経て、あの事件を初めて語る。
■14歳の顔
「酒鬼薔薇聖斗」が、目の前にいた。
その名で「ボクは殺しが愉快でたまらない」と記した挑戦状を遺棄現場に残し、真っ赤な字の犯行声明文を新聞社に送る「劇場型」の犯行。小学6年の土師淳君殺害事件で逮捕されたのは、中学3年生だった。その一報に社会は騒然となったが、兵庫県警の捜査本部が置かれた須磨署の取調室は様子が違った。同事件で神戸地検の主任検事だった男性(69)が対峙した「少年A」は、無表情だった。
「14歳は14歳やな、と思ったけど、子どもらしさはなかった。僕の息子が偶然同じ年だったんだけど、同学年とは思えなかったね。まず、笑わない。ちゃんと受け答えはしますよ。でも、暗いっていうのかな、不気味だったね。ある警察官は雰囲気に耐えられなくて、途中で調べ室に入るのが嫌になったと聞いた」
主任検事は、Aが犯人と確信した。だが神戸連続児童殺傷事件が発生した1997年当時は、少年法で16歳以上しか刑罰に問えず、起訴できなかった。詳細な調書は必要ないのではないかと悩んだ。それでも事件の重大さから、長期の取り調べに入った。地検によるAの調べは全て担当した。
「普通の少年事件だったら、検察官は調べに行かない。成人の事件でも僕の場合は通常2回かな。でもこの事件は30日近く、連日4時間ほど調べました。それ以外の時間は、弁護士(付添人)の接見や警察による取り調べです。私が一番本人と直接会って話しているはず。それでも時間が全然足りませんでしたがね。
公判請求(起訴)しなくていいから、プレッシャーはありませんでした。腹に落ちるかどうかは別にして、調べの段階でどういう発言をしたかが、矯正教育を検討する資料になると考えました。だから、僕が十分納得できないことを彼が言ったとしても、そのまま調書に残しました。彼は淡々と答えていましたね」
■心の旅路
逮捕直前に初めて向き合った際、Aは一連の犯行を認めた。そしてその時、自ら作り出した「バモイドオキ神」などを持ち出し、突拍子もない理由を語った。だが調書には、犯行動機としては出てこない。
「彼なりに、自分の犯行を理解しようとしていたと思いました。彼自身は、深層心理みたいなところには気付いていない。でも何らか動機付けないと、彼自身が納得できない。そこで勝手に空想を巡らせてストーリーを作った、という気がしました。私は、精神的な障害に起因したものではないと思いました」
本格的な取り調べに入る際、「モンスター」と称された少年Aの手を握った。
「『これから2人でね、なんでこんな事件を起こしたのか、一緒に心の旅路をたどっていこう』と言いました。きざな話ですがね。手は冷たかった。彼は平然としていました。14歳だから、自分がなぜこういうことをやったのか分かっていないし、それは捜査官も分からない。だから一緒に考えていこうと伝えたんです」
(霍見真一郎)
【神戸連続児童殺傷事件】 神戸市須磨区の住宅街で1997年2〜5月、小学生5人が次々と襲われ、2人が殺害された事件。6月に殺人容疑で逮捕された中学3年の「少年A」は14歳で、当時は刑罰の対象年齢未満だった。事件を機に、少年法の厳罰化が求められ、2001年の法改正につながった。00年に乗客が殺傷された西鉄バスジャック事件で逮捕された少年=当時(17)=は「神戸の事件に影響を受けた」と話すなど、同世代にも影響を与え、「心の闇」は時代を映すキーワードとされた。兵庫県では心の教育を見直そうと、98年から中学2年での体験学習「トライやる・ウィーク」が始まった。犯罪被害者の支援に目が向けられる契機にもなり、08年施行の改正少年法は、重大事件の被害者や遺族に少年審判の傍聴を認めた。
城内氏、LGBT活動「お花畑」 自民党会合で差別解消巡り
自民党の城内実衆院議員は25日の党会合で、LGBTなど性的少数者への差別解消を巡り、LGBTの実態を正確に理解しないまま発信や活動をしている人がいるとして「お花畑(的な)正義感で、ステレオタイプでやっている」と述べたことが分かった。複数の関係者が明らかにした。
会合は党の「性的マイノリティに関する特命委員会」。報道機関に非公開で開催された。城内氏は取材に「LGBTでもいろいろな人がいる。単純化して捉えるべきでないとの意味で言った」と説明した。
城内氏は同委員会の事務局長を務めている。
山際大臣「報道を見る限り私が出席したと考えるのが自然」旧統一教会関係の会合出席めぐり「覚えていない」連呼も
2016年、ネパールで旧統一教会の関連団体が主催したイベント。当時の資料には山際大臣とみられる人物の写真も…。しかし、山際大臣側はこれまで出席は確認できていないとの説明を繰り返していました。
ところが、きょうは一転…。山際大臣は出席を認めました。いったい何が…。
2016年にネパールで旧統一教会の関連団体が主催したイベントに出席したことを認めた山際大臣。
山際経済再生担当大臣
「私自身も少し前ということもあって、明確に覚えていないことから、問い合わせに関して事務所から会議の出席を確認できなかったとお答えしたものだが、しかし、報道に出てるものを見る限り、私が出席したと考えるのが自然だと思う」
「出席したと考えるのが自然」と他人事のような山際大臣。なぜ出席したのか、など問われると。
山際経済再生担当大臣
「実は正確に覚えているもんじゃないですから、明確に覚えているわけではないんですが」
「覚えていない」を連呼。記者からも…
記者
「正直、説得力に欠けていると感じた。秘書や運転手の行動歴とか、大臣のスマホや手帳を全て調べ尽くした内容なのか?」
山際経済再生担当大臣
「通常国会が1回終わったところで、ほとんどの資料は整理して、リセットして次に進むっていうことを今までもやってきた」
1年でほとんどの資料は捨てるため調査は難しいと釈明しました。
山際大臣は旧統一教会とは「今後一切関係を持たない」と話しましたが、自民党の議員からも「往生際が悪い」との指摘が出ています。
秋以降に迫る次の波 〜なぜ第7波は大流行になったのか〜
2022年7月から始まった新型コロナの第7波は予想を大きく上回る大流行になりました。感染者数が20万人を超える日も多く、世界保健機関(WHO)の週報では、日本の感染者数が7月末から4週連続で世界最多になっています。今回は第7波が大流行した原因を明らかにするとともに、今後予想される秋以降の流行への対策について検討してみます。(濱田篤郎・東京医科大学病院渡航者医療センター特任教授)
◇想定外の第7波の流行
WHOの新型コロナウイルス週報には、毎週の世界全体の流行状況が掲載されています。この22年7月27日号から8月17日号まで4週連続で、日本が新規感染者数で世界最多になりました。ここまで感染者数が増えたのは、オミクロン株BA.5による第7波が原因であることは言うまでもありません。
正直申し上げて、筆者は第7波がここまで大流行するとは想定していませんでした。それと言うのも、BA.5が早めに拡大した欧米諸国などでは、オミクロン株流行当初の1月ごろに比べて、BA.5が大きく拡大することなく収束に向かっていたからです。しかし、今考えると、第7波流行前の日本には、欧米諸国との間にいくつかの相違点がありました。
◇大流行になった原因
第1の相違点は感染免疫の差です。日本では6月までに、新型コロナの感染により免疫を獲得した人がまだ少なかったのです。例えば、2月に国立感染症研究所が行った調査では、日本での感染免疫による抗体陽性率がわずかに4.3%でした。一方、同じ時期に米国で行われた調査では、この陽性率が57.7%と10倍以上に達していました。米国だけでなくヨーロッパ諸国でも、21年12月からオミクロン株(当時はBA.1)が大流行したことで多くの人が感染し、感染免疫を獲得したと考えられています。
しかし、この時期に日本では、厳しい水際対策や行動制限が取られており、オミクロン株の流行はかなり抑えられていました。このために感染者数はあまり増えず、その結果、感染免疫を持っている人が22年6月ごろまでは少なかったと考えられます。BA.5の感染を防ぐには、ワクチンによる免疫に加えて、過去の感染免疫が有効なのです。
Interim statement on hybrid immunity and increasing population seroprevalence rates (who.int)
そして第2の相違点は水際対策の緩和時期です。欧米諸国では21年の後半から緩和を開始し、それにより21年末からオミクロン株が大流行を起こします。一方、日本では22年6月から水際対策を大幅に緩和しますが、ちょうどその時期にBA.5が世界的に拡大を始めました。この時の対策緩和により、かなりの数のBA.5感染者が、国内に流入したと考えられます。その結果、感染免疫が低い状況にある日本で大流行を起こしたのです。この時期はワクチン接種の効果が減衰しており、それも第7波の流行に拍車を掛けました。
◇第7波の収束は
8月中旬に入っても国内の感染者数は増加傾向を続けていますが、増加率が次第に低くなり、地域によってはピークに達したようにも見えます。ただし、これはお盆休みで、医療機関や検査施設などが休業していた影響もあると考えられます。むしろ、この期間の人流や接触機会の増加で、感染者数が再増加する可能性もあります。これに加えて、8月末からは学校で新学期が再開されますが、これも流行の長期化を起こす要因になるでしょう。
このように、第7波の流行は長引くことが予想されていますが、医療機関や保健所などの機能は現段階でも逼迫(ひっぱく)状態にあります。特に感染者の検査や軽症者の対応をする、コロナ診療の入口部分が機能しなくなっています。また、BA.5は重症化が少ないとされていますが、流行が長引くと高齢者にも感染が波及し、重症者が増えていくことが予想されます。この結果、入院医療にもさらなる負荷がかかることになるでしょう。
政府や自治体はこうした医療逼迫への対策として、軽症者の自宅療養体制の整備や確保病床数の増加を行っていますが、根本的な対応は第7波が一段落してからになるようです。
◇秋以降に予想される次の波
それでは第7波はいつ頃、収束するのでしょうか。今の流行状況からすれば9月以降になる可能性が大きいようですが、この時期を待って根本的な対応をするのは、時間的にかなり厳しいと考えます。それというのも、秋以降に予想される次の流行の波が迫っているからです。
秋以降の流行再燃は、日本だけでなく世界的にも予測されているものです。これは新型コロナウイルスが寒い時期に感染しやすいことや、ワクチンの効果がこの時期に減衰していくことなどが理由です。どのように流行が再燃するかですが、現在流行中のBA.5がそのまま再拡大することもあるでしょう。あるいは、現在、インドで拡大傾向にあるBA2.75など、新たなオミクロン株の亜型が世界的な流行を起こす可能性もあります。
日本では第7波の流行で、かなり多くの人が感染免疫を獲得しましたが、欧米諸国などに比べるとまだ少ないようです。また、第7波では、ワクチンの追加接種で重症化予防効果が維持されており、重症者はあまり増えていません。しかし、こうした効果も次第に低下し、次の波では重症者が増加する可能性も高くなります。
◇欧米式の社会経済の再生は難しいか
このように、現在の日本では第7波への喫緊の対策を実施しながら、秋以降の流行に向けた根本的な対応にも取り掛からなければなりません。後者には感染症法における新型コロナの位置付けの変更や、コロナ診療体制の再構築などがあります。さらに、秋以降の流行への切り札として、オミクロン株ワクチンの接種準備も進める必要があります。このワクチンを国民に広く接種することで、秋以降の流行による被害をかなり軽減させることができるでしょう。
これと並行して、欧米諸国のように社会経済の再生を図ることにもなりますが、第7波で経験したように、欧米とは感染状況などに違いがあることから、日本では時間をかけて再生を進めて行くことが必要だと思います。日本の状況に合わせた独自の感染対策と社会経済の復活が求められているのです。
中世のペスト流行時、イタリアのベネチア共和国は検疫という独自の感染対策を用いて、この疫病を克服しました。当初、検疫は手間のかかる無意味な対策と見られていましたが、ベネチアでの成功を受けてヨーロッパ各地に広まり、今日に至っています。現代の日本も欧米式の対策を模倣するだけではなく、独自の新型コロナ対策を進める時期に来ているのかもしれません。(了)
濱田 篤郎 (はまだ あつお) 氏
濱田 篤郎 特任教授
東京医科大学病院渡航者医療センター特任教授。1981年東京慈恵会医科大学卒業後、米国Case Western Reserve大学留学。東京慈恵会医科大学で熱帯医学教室講師を経て、2004年に海外勤務健康管理センターの所長代理。10年7月より東京医科大学病院渡航者医療センター教授。21年4月より現職。渡航医学に精通し、海外渡航者の健康や感染症史に関する著書多数。新著は「パンデミックを生き抜く 中世ペストに学ぶ新型コロナ対策」(朝日新聞出版)。
新型コロナ、後遺症に注意
〜長く続く嗅覚の異常〜
新型コロナウイルス感染症に対し、ワクチンの接種と治療薬による「防戦」が続く。見落とされているのが、急性症状が収まってからも嗅覚や味覚の異常、脱毛を含む皮膚障害などの後遺障害に悩まされる患者がいる点だ。中でも嗅覚障害は長く続く傾向があるとされている。新型コロナ感染症自体は軽症で済んだとしても、安心はできない。
◇後遺症患者の61%、嗅覚や味覚に障害
「新型コロナの後遺症で私のクリニックを受診した患者は約60人。多くが2021年8月から22年1月に症状が出て受診しています。その半分くらいが20代以下の人たちです」
埼玉県川越市の耳鼻科クリニックで後遺障害患者を受け入れてきた坂田英明院長はこう話す。患者の症状は嗅覚や味覚障害から、めまいや耳鳴り、倦怠(けんたい)感などさまざまだが、坂田院長が埼玉県の要請を受けて力を入れて取り組んでいるのが嗅覚障害だ。
「後遺症患者の61%が嗅覚や味覚の障害を抱えていると言われている。嗅覚そのものを失ったり、常に悪臭を感じていたりすることも一定の比率で起きています。10〜20代の患者がそのままの状態で生きていくことはつらく、抑うつ状態に陥ることもあります」と坂田院長は言う。
嗅覚異常に限れば、治療は可能だ。「異常の原因は、嗅覚をつかさどる臭子体が炎症で破壊されたことが多いのです。治療としては炎症を抑えるステロイド点鼻薬を中心に、体調を整える漢方薬や亜鉛製剤なども処方します」
◇嗅覚訓練に注力
さらに、クリニックが力を入れている治療が「嗅覚訓練」だ。強い香りに触れさせて嗅覚を刺激する治療を定期的に反復することで、嗅覚を回復させる。パイナップルやバニラエッセンスを使うことが多い。「独特の香りの強さで知られるクサヤのエッセンスを1日に2回嗅ぐことで、少しずつ嗅覚を取り戻してもらおうと取り組んでいます」。ただ、後遺障害が出てから治療を開始するまでの期間の長短が結果に大きく影響してしまうことも分かってきた。
坂田院長は「これまでの経験から、これらの治療が一定の効果を上げているのは確かです」とした上で、「早くから治療を始めた方が効果は大きい。ほぼ症状が消えた『改善』(寛解)した患者が2.1%、ある程度感覚が回復した『部分改善』が45.8%で、その多くは比較的早期に受診して治療を続けた事例です」と話す。
◇ガイドラインを作製
問題もある。こうした治療を受けられる医療機関を探し出すことはかなり難しい。埼玉県で新型コロナによる嗅覚・味覚障害の患者を受け入れているのは、埼玉医科大学病院耳鼻咽喉科と坂田院長のクリニックが中心だ。埼玉県は県医師会などと協力して症状別の後遺障害の治療ガイドラインを作製し、症状に応じて必要な治療が受けられる医療機関に誘導していく体制の整備を進めようとしている。(了)
そうらしいのです。
1ドル140円。内閣支持率急落&円急落!だから1年前から言ってたのに・・・上がるのは物価ばかり。24年ぶりの円安レート。窮地に陥る日本経済。平田悠貴。一月万冊
以前清水さんが、外貨を少し買ってみると日本円が現在どうなっているか実感として分かるとおっしゃっていたので少額を米ドルに換えていたのですが、本当に円弱が良く分かって怖いです。自分のお金となると危機感がすごい。清水さん平田さん今日もありがとうございます!
今日も配信ありがとうございます( . .)"
NISAは『二十年買い続ける持ち続ける』といい商品で
昭和の定期預金に感覚が近いかもです
(理屈は全く違いますが…)
でもそんなことを日本が推奨したら益々の円は弱くなりそうですね
でも国と国の間のことを考えるのは政治家や官僚なので
個人は個人のことを考えるべきですよね…
危機の時に国は国を守ることを最優先しますから
NISA って定期積立みたいなものかなあ
という感覚です
かといって、博打みたいな投資はできないしなあ
ここまで財政対策しないのは何なのでしょうね。。。
政府(財務省)はアメリカとかかから、そういう風やれって要求されてるんですかね…
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
10年位前は、輸出のため円安の方がいい。みたいな感じだった。車とか日本の工場で造って輸出してたから。
それから、円高が続いていたから工場とか海外に移転したりといったことをする、企業が多くなって現地生産で円高の対応したので、今は円安の恩恵が受けづらくなった。
むしろ円安は輸入が高くなるから、物価高になり、むしろ円安は経済にとってマイナスに変わってしまった。
配信ありがとうございます。
巨悪を倒す小さなイイネ👍
毎日、配信ありがとうございます予想がズバリ当たりましたね😚😚😚
配信ありがとうございます♪
見事に円安ですね。一度132円ぐらいに戻ったりしてましたが、やっぱり安くなってきましたね。清水さんの話を聞いてドルを少し買ってみて、結構実感できました。円預金との違いヤバイですね。このままだともっと物価は上がるの確定😭国民はどうすればいいんでしょ?今のうちにせめて現物に変えておいたほうがいいのかな?政府は手も足も出ないままなのでしょうか😩
この番組で最初にこの問題を扱ってもらった時に、その構造的な部分が非常によく理解できました。SNSで上がった下がったと一喜一憂している人は多いですが、ああいう目先に目が眩んでいる人たちは根本的な理解が抜け落ちているんじゃないかと思う今日この頃です。メディアでも円安の話題において安倍の罪について言及しているのをほとんどみたことがないです。私もリスクヘッジで外貨預金を始めましたが、色々学ぶことが多く為になりました。一月万冊はYouTubeの特異点ですね。今後とも放送を楽しみにしております🙏
一昨日、shoさんの株チャンネルでドル円140円の歴史的瞬間を目撃してしまいました。
アメリカの債権利回りがFRBの金融引締政策で上がってるので、日本株より米債権の価値が相対的に上がって、円売りドル買いに傾いているようです。この辺の投資家心理は、投資に詳しい人じゃないと解説が難しいかもしれません。
経済素人でも
金利が安い日本より、金利が高いアメリカのほうが儲かる
と言われれば・・・
岸田発言?
そんなの屁の突っ張りにもならないような
清水さん 平田さん配信お疲れ様です。
岸田さん 世界恐慌の時のアメリカ大統領フーバーみたいになってきましたね。
平田悠貴さん、清水さん。今日も頑張って下さい。😀松野長官、円急落「急速な変動、望ましくない」と述べただけ!🤔
清水さん、平田さん、何時も解説ありがとうございます。
清水さん、平田さん、こんにちは
本日も動画配信ありがとうございます
動画の解説を宜しくお願いします
五輪不正事件でKADOKAWA・夏野剛社長の名前が出て私は全く知らないと⁉️この人、ABEMA PRIMEで良く出てます‼️やはり全く予想外の名前が出てきました‼️
安倍の蓋(パンドラの箱)が外れて本当に良かったです‼️😮💨
清水さん、平田さん、今日も配信ありがとうございます😊
なけなしのお金で、新生銀行の外貨預金でちょびっとだけ利益でました。でも円にしないでまだドルで持ってた方が良かったんですね。もっと円安になるって予想もありますし。さらなる円安になるって分かってるならまた買ってみようと思います。
現状で、商品が値上げするのは当たり前って思うんですが
値上げすれば会社の儲けあがる → 利幅が増える
→ 社員の給料上がる
無理でしょ
日本は、バブル以降、良いものは互い
いずれ高いものを買えるようになろう
なんて考えが無くなりつつあると思うんですが
なんて
平田さん、清水さん、
お疲れ様です。
いつも有用な情報をお伝えいただきありがとうございます。
雀が物価上がっちゃたけどでも給料が…で悲しんで泣いてるって事で給料が雀の涙って事でないですか?
巨悪を倒す小さなイイネ👍しました。
『アベノミクス』の失敗を認めて、仕切り直すしかないと思うけど…
『国葬』って、終わってんな〜😓
こんばんは。いつも配信有り難うございます。
今朝の朝日川柳より。「日本売りアベ安ついに140円」🙄誰のせいか、皆わかってるわけで。😩話は変わって、松竹が歌舞伎役者の給与を、出来高制にしたようで、これまでは公演なくても払ってたそうです。😅振り返ると、オーケストラや文楽をつぶそうとしたのは、橋元氏でした。官民のちがいはあるけど、今コロナ禍と円安と景気悪化で、結局日本の文化衰退、日本の衰退国家化は決定ですね。😭
そうなんですよねぇ藤村さん。衰退国へまっしぐらです。1年後飲食業はじめ、倒産ラッシュになりますね( ; ; )
そうなんですよねぇ藤村さん。衰退国へまっしぐらです。1年後飲食業はじめ、倒産ラッシュになりますね( ; ; )
清水さん、平田さん、今日も配信ありがとうございます。
南無阿弥陀仏。
巨悪を倒す!小さなイイネ。
暗黒時代でずっとインフレになれと、10年もの間呪いを掛け続けて来たので、今は解呪の方法も忘却してる。
平田さん、いつもご苦労様です。配信ありがとうございます。
平田さん素敵‼️
平田さんいつも翻訳ありがとうございます。
ビジネスウヨの上念司氏は1ドル150円でもいいと文化放送で公言していますからねえ
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
清水さん、平田さん、今日も配信ありがとうございます😊
なけなしのお金で、新生銀行の外貨預金でちょびっとだけ利益でました。でも円にしないでまだドルで持ってた方が良かったんですね。もっと円安になるって予想もありますし。さらなる円安になるって分かってるならまた買ってみようと思います。
現状で、商品が値上げするのは当たり前って思うんですが
値上げすれば会社の儲けあがる → 利幅が増える
→ 社員の給料上がる
無理でしょ
日本は、バブル以降、良いものは互い
いずれ高いものを買えるようになろう
なんて考えが無くなりつつあると思うんですが
なんて
平田さん、清水さん、
お疲れ様です。
いつも有用な情報をお伝えいただきありがとうございます。
雀が物価上がっちゃたけどでも給料が…で悲しんで泣いてるって事で給料が雀の涙って事でないですか?
『アベノミクス』の失敗を認めて、仕切り直すしかないと思うけど…
『国葬』って、終わってんな〜😓
🇯🇵1$=140円高いわ!
ガソリンに水を混ぜて撹拌して燃焼するPowerUPのガソリンエンジンならな。無理かなぁ。できるのに。安上がりなのに。
平田さん清水さんよろしくお願いしますm(__)m
平田さんの色っぽさも上がってる
配信いつもありがとうございます😊いいね👍
>>1-10
>>300
これで400。
お疲れ様です。
最近、ホタテが高くなってるらしいですよ。もう日本人はホタテ食べられなくなるかも。
偉いさんの発言が
「注視していく」だけじゃなあ
ラムネの原材料にコーンスターチが入っています。
あと、とうもろこしでは砂糖ではなく、オリゴ糖が作られるそうです。ですので、とうもろこしの粉(デンプン)の所為でラムネが値上がりした方が直接的な気がします。
どなんしょ〜🙀私の生活は、どうなるんだい🤔
川柳なら、売り家と唐様で書く3代目、岸田かく
でしようか。
前から気になってたんですが, 平田さん, 大臣の事を例えば「財務相」(ざいむしょう)→「ざいむそう」と言ってるように聞こえますが...。気のせいでしょうか?
こんばんは😃🌃配信ありがとうございます。♥️
steamの課金が上がるので、円安勘弁してくださいm(_ _)m
steamの課金が上がるので、円安勘弁してくださいm(_ _)m
今日もいいね👍
10月からコンセント、スイッチ類値上げです(T-T)
マジかよ、、、
平田さんの眉毛が好き!!!!
今年の夏前の、気候で「香水」不作。。御免なさい、
「豊水」は、美味しいかも。。 それなり価格で。。幸水だった。。
下がる~♪下〜がるよ♪日本円下がる♪BY中島ナントカ
今日郵便受に電力小売会社から「燃料高騰分を全転嫁すっから夜露し苦!!」って封筒来てたわ。
清水さん平田さん今日も有難うございます。
国際金融資本様どうぞお買いください。お安くしております。私の方はお陰様で3年間選挙ありませんのでやりたい放題でございます。何でもお申し付けくださいませ。
マリン・カツサ著「コールダーウォー」を
久しぶりに読んでます。世界が変わる時。
政府には食用油の高騰も、どうにかしてほしいです💦
nicovideo.jp/watch/sm41024585
岸田首相、外国人留学生の受け入れ拡大で更に増やす計画を指示!43%が中国人で優遇実態が凄い【見捨てられた日本人学生】【留学生は日本の宝】
知り合いにも外面だけいいダンナがいるね
この話に関してはバイデンさんがほんとすごいことがわかる
自分(日本国民)の税金がこう言うことに使用されてると思うと
残念に思う。
検討しとけばいい事ばっかり行動早すぎて呆れるしかない
的確すぎるツッコミですね
岸田を早く引きずり下ろさないと日本が沈みます
日本国民全員後回しで見放した政府
国葬と外国支援が先な政府
アフリカ等の外国支援は、ドルの外貨で払ってる為、税金じゃないよ。
日本はその支援で儲けてるし、その稼ぎで国内災害の支援したりもする。
但し、国内の外国人支援は血税なので、ふざけんな!とは思う。
岸田の弟がカネもうけしているのを、助けているらしいな
湖池屋ののり塩好きだったのに残念な気持ちになりました
日本国民気付いて!
日本人の学生で奨学金制度使うと何故か金利が付きます。
それって奨学金じゃなくてただの借金です。
日本のお金で日本の技術を学んで、日本で使わずに母国でその技術を使うから、
外国の国力があがるな。。
中国のゲームが大ヒットしてるのもそれかも。。。
政府は本気で日本は世界一だとまだ思ってるのか。。。
国家転覆罪で裁いてほしい
国民が裁けばいいんですよ
石打の刑
判決、市中引き回しの上、打首獄門か無人島送り(1年)
石打して市中ひきまして逆さ吊りしてサンドバック地獄やなホンマ
無人島1年じゃ、軽すぎますってー
終身無人島の上、YouTubeライヴ配信で国民監視でしょ
なんなのこの人?
本当に過去最低な総理な気がする…
この人が日本人のためにやってること何一つなくない?
中国人は有事になったら工作員・戦闘員化するのが法律で決められてるのに
どんどん入れるってもうこれは外患誘致罪を適用してもいいんじゃない?
自民党が何を考えているのかさっぱりわからない。なんでこんな党が日本に君臨してるのだろう
「自民党以外に政治は任せられない」と本気で思い込んでいるから。
この考え方は自民党議員ほぼそうなんですがこれは統一教会の考え方に基づいたやり方です。
特に安倍総理がやっていた政治手法ですね。これは統一教会がやる手法で日本人から搾取=政治家は日本人から直接あから様に搾取できないのでこのような回りくどい手法を使います。他にも税の徴収の仕方など。。。要は、日本国民をないがしろにする手法です。
ほんと外面が良くて、内には死ぬほど厳しいこの国には嫌気が刺すね〜
国のためにならないことは即決なくせに国内のことは検討しかしねぇんだな
そのうち移民や外国人留学生に選挙権をとか言い出しそう
学生がこの事知ったらグレても仕方ないと思います。
グレたところで仕方ないのはわかってますが。
国まで若者を追い詰めて誰も味方いないじゃないですか。
真面目で優しい子見ると悲しくなります。
留学生を増やす計画する事で、金がどこかに流れるんじゃないんですか?
儲かる人達がいるのでは。
闇はもっと深いと思う。
国民の48%が投票棄権とか、税金の重さを知ってる人からしたら有り得ん。
即決の海外支援に今回の留学生優遇策。片や何ひとつ具体案の出てこない自国民向けの支援策。余程日本人が嫌いと見える。
岸田が総理大臣になってから今まで以上に急速に酷くなってて、これ以上は勘弁してほしい。
まずは日本国民を見ろ!そんなに難しいのか?
もう、無茶苦茶です。
日本人ファーストでやってくれる政党を支持します。
大和民族、アイヌ民族、琉球民族だけに絞って優遇する政党が出来たら全力で支援します
大和民族、アイヌ民族、琉球民族は日本人です!
いや、日本国籍だけ取得した他の民族が「ニッポンジン」を演じるのが許せないんです
こんな国に税金払う価値あるんでしょうかね……
本当そう思います。
払うのがバカらしくてたまらない。
100%税金を払う価値なし。
やはり1票入れても 組織票には敵わなく どこの国の政府なのか?
毎回動画拝見させて頂くたびに
残念な国だと思い知らされます
中華人民共大韓民国政府ですよ自民公明は!笑
投票率を見る限りは残念な国と感じてるのが少数派ということになりますね!
安倍さんの一件が投票にも影響しそうではありましたが、結果的に上がらなかったので今の選挙のシステムでは頭打ちかもですね。
ガッチガチの棄民政策
国民を蔑ろにするお上の末路って、決まってるよね
国民が嫌いなのか?と疑いたくなるほど最近ほんとに酷いですね。
全てにおいて酷い国になってしまった。
もう潰してくれ自民も日本も
プロセスを加速させよ
海外にばら撒くし、円安も140円だしマジで日本を海外に売りたいんかなって思うわ。世界からみた日本人の資産価値がどんどん下ってる。防衛費上げても円安で実質下ってる説すらある。
だって外国人留学生は「日本の宝」なんだから「決断と実行」は有言実行してるね。
どうせ統一教会からの命令かなんかやろ?
素直に統一教会から頼まれたって言えよ
次の選挙までに自民党を見限る人が一人でも増えるといいな
未だに頭を挿げ替えれば良くなるって思ってる人よく見かけるし
自民党は誰が何やってもやることは変わらないって事を一人でも多くの人に理解してほしい(`・ω・´)
海外の人が日本で働けたとしても、国民からは愚痴言うでしょ
旧統一教会、国葬の大きな報道の影で、やっぱりひどい取り決めを進めてましたね。
いつもこんな感じですよね。
数年後は岸田政権じゃなくなるから逃げそうだな
これでもさ高市早苗を総理にしたら変わる!とか相変わらずほざいてる輩が多い日本もどうにかして欲しい。
和製サッチャーを目指すらしいから、どうなることやら。
自民が与党である限り、首が変わろうが結局壺でしょだれがやっても壺壺壺
マジでそれでいいと思ってる奴らの神経疑うわ・・・
消費税の事も勘違いしてる奴に日本任せられか!
日本で事件を起こす連中が宝だもんな
国を良くするために、国民から税金を集めてみたけど
大金を目の前にしてみると欲しくなっちゃったから
国を良くするの後回しにして
必死で何かゴチャゴチャ考えてる愚かさよ
国を良くするために、国民から税金を集めてみたけど
大金を目の前にしてみると欲しくなっちゃったから
国を良くするの後回しにして
必死で何かゴチャゴチャ考えてる愚かさよ
外面がいいつもりでしょうが、実際に相手は「あいつバカだよなぁ」としか思っていないと思います。
辞めて下さい 😠
この国、本当に腐りきってる。税金もう、納めたく無い。
めちゃくちゃ単純な動機のようだよ・・岸田さんの兄弟が”留学生受け入れの世話をする企業を経営”してるって噂が!笑
親中もあるけど、私立大学系の組織票もあるかと、人口少なくなってるし、未払金の心配ない学生は大学にとって最高ですし、そもそも数が少ないから優秀な学生であって、増えれば増えるほど普通の学生な気がするけど、、、
カナダに住んでるけど、留学生は現地人の3倍払わないといけませんよ。日本に留学しようかな。😩
次の選挙が3年後という地獄
留学生の意義は解るが、優秀な日本人学生輩出が優先!
今日本に来る留学生は自国の名門や他国の良い大学入れないから来てる優秀でない人が大半なんですが岸田さんは何も考えてなさそう
外国人留学生は税金払わなくていいのよ!
自民党小野田さんで調べて
自国を優先しろよ‼️
こいつの間抜け面みると心の底から怒りがこみあげてくるわwww
国会議員は新幹線グリーン車乗り放題と言われます。
今回は、国会議員の新幹線の乗り方をお知らせします。
国会議員は新幹線グリーン車乗り放題はその通りです。これを政治活動にきちんと生かせるか、それともただの特権として使うのか。それは本人次第です。
面白い動画ですね!
議員経験のある安藤さんには今後もこういった動画を期待しています
この申込書に記入して「鉄道乗車証」さえ持っていけば、国会議員なら私用でも新幹線のグリーン車をいつでも好きな時に利用できてしまう、ということなのでしょうか? それとも、やはり公務に限られるのでしょうか? 第三者はその違いはどうやって判断するのでしょうか?
東海道新幹線に乗ると、富士山を期待してしまうのは大阪人の習いです。
今回の動画は、安藤裕チャンネルひろしの視点というよりも寧ろスーツ交通チャンネルを視聴している様な気分でしたね。
勿論安藤裕チャンネルひろしの視点とスーツ交通チャンネルの両方をチャンネル登録していますよ。さて本題になりますけれども国会議員がグリーン車を利用している場面に関しては、群馬県知事の山本一太さんが自由民主党の参議院議員時代にご利用されていた映像をテレビでした事がありますよ。
そういえば、ウチの家族のように”貧乏性分”が骨の髄まで染みついていた場合、
新幹線アレルギー・特急列車アレルギー・および飛行機アレルギーでもって断固、乗車・搭乗を拒んでいたもんだったんですよ。
「断じて急ぐことなどない!」「能力のない者までもがそんな乗り物を使うのは贅沢のきわみだ!」とばかりに。
そしてこの私にしても、満24歳までは決して親の前では新幹線乗車はしない(出来ない)こととなっていたぐらいなので、
「たとえ俺が国会議員になってタダで乗車・搭乗できるようになったとしても乗るのは嫌なのか?」と聞くと、「それでも絶対に乗らない」という頑なな返答が…
そりゃ、普通車よりはグリーン車のほうが乗り心地が良いもんなんですよね?
【自由席利用者は金持ちになれない】馬鹿げたネットニュースを見ました!
自由席の最大のメリットは「乗り遅れを気にしなくていいこと」、会議中に帰りの新幹線の指定券の時刻を気にしなくていいのは大きい。むしろ指定席の方が「乗り遅れないよう時間に余裕を持つ」ことによるタイムロスが大きい。
>>1-10
>>400
これで半分ですね!!
【ダメだこりゃ💧】立憲も維新も「国葬は反対じゃない」ってよ。泉代表…あんた、それ正気か?オワタ。
この動画は、フリートークです。内容は以下の通り
・立憲「国葬賛成」維新も。
・デモフライヤーが胡散臭すぎて…
このあたりです。
伊達さん有り難う御座います。m(_ _)m
いつも私の心の中で想っていることをリアルタイムに話してくれて感謝しています本当にほんとうに、ありがとうございます(_ _)★
泉にこれ以上話させると立憲は致命的な傷を負うと思いますよ
実は自民の為にやってるんじゃないかと疑いたくなるくらい薄っぺらいことしか話せない
自民党も立憲も同じムジナ。立憲が人気ないのが良く分かる。
全くですね😮💨野党第一党がこれでは政権交代など無理ですね、自民党に対抗できる野党がないのが残念でならないです😩
立憲は何を考えてるのか?政権は要らないのでしょうか?
国葬にまで、忖度したのですか?
呆れてしまう。この党首は、役立たず以外の、何者でも無い…
先日、立民の泉代表が国葬出席を検討というニュースをみて愕然としました!
ここにもバカがいました😤
国葬やっても電通とか賄賂とかで一部がフトコロ肥えるだけだから
消費税廃止こそが真の積極財政。
やっぱり泉さんでは話しにならないというか、正直もう立憲はいいかなという感じです。なんとなく泉さんと国民民主の玉木さんが重なって見えます。
立憲なんて先頭になって反対しかないだろ!!
ほんと、立憲は泉さん変わってくれないかな・・・
まさにその通り。立憲民主党の枝野前代表に続き、泉代表も辞任しないと、いけませんね。
結局は同じ輩なんですよ……
国民の声なんて騒ごうが
強制突破して終わりでしょう。
だから立憲も信用できない。
自民党派の他、立憲民主党や維新の会の支持率20%以上下げないといけませんし、議席もかなり減らさないといけませんね。国葬は絶対に反対✊
国葬を本当にやろうとしているなんて悪い夢でも見てるような気がする。冗談抜きでやめてほしい。
立憲民主党に一言だけ強く言います!
「アホやろ!!」
一言言うわ、なんでやねん!おかしいやんか、国葬断固阻止一択っしょ!
やっぱりね。野党ヒアリングの意味が無い💨結局は茶番なのか😨
争点をせっかく自民党が作ってくれたんだから積極的に党としてその争点に対する立場を明確にした方がいい。立憲民主党が党を設立直後大勝した理由って結局はそれができたから。今の上層部は相当な好意的に表現しても、腰砕けだと思うよ。
「国葬」はそもそも憲法違反では。国会議員はどんな事があっても憲法違反をしてはいけません。と思いますが。
泉さんが党首になって立憲は歯車が狂ってきた感じがします😣選挙で負けたから、野党連合から少し距離を置いて、自民統一教会党にすり寄る考えかと思ってしまう。
立憲、維新はなぜ国葬に賛成するのか理解に苦しむ。今や立憲も公明党、維新、国民主、参政党のように自民党の勢力になったな。結局立憲も第6の自民党。こういうことやってるから立憲、維新じゃなくても別に自民で良くねって思う人が続出してしまう。一番まともなのはやっぱれいわだな!
泉は自民倒して政権とるきあんの?
ないなら代表辞めろよ
国葬してこれ、教科書に載ったりなんかしないよな汗
終わるぞまじで
緊縮財政、増税に関しても立憲は自民と同じ考えやん。
立憲、維新にも統一関係いるから難しいだろなw
維新の方が多いで!!
立民、こんな腑抜けな泉を降ろそうと言う議員は党内に居ないのか?!
泉にはがっかり😖⤵️
永年立憲を支援してきたのに❗
ほんとに、ダメだ〜こりゃ。
泉代表交代して下さい!
失望するばかりです。
国葬反対しないのになんで国会開けって言ってるんだろ。賛成するのに何を議論するのか謎。
ただ、決定のプロセスの最初から自分たちも係わっていたいだけでしょうね。それを有権者にアピールたい。
仕事してますアピールしたいだけだと思います。
立憲は2度と野党第一党を名乗らないでくれ。
立民さん、アッチ向いてホイ👍🏼アッチ向いてホイ⛪👎🏼❌❌❌🐎👁❌
野党ヒアリングみました。
立憲でてました。
国葬反対しないの?
泉さん、なに考えてい
るの?
東京五輪汚職は一大疑獄事件に発展した。AOKI会長ワイロ認める。KADOKAWA夏野社長もしどろもどろの責任回避。その先にパソナはあるのか?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
パソナはメインディッシュだからね、みんな分かってるけど最後まで取っておくよね!
本間さんとの回は面白い。清水さんテレビ見ないって言ってるけど、見られてなんぼのお笑い要素があるといつも思います 褒めてます
本当に欲と利権の祭典、早く無くなってほしいです。あ〜あの4兆円でもっと色々な事が出来たはずなのにと思うと悔しいなあ。
清水さん本間さんそして一月万作の仲間お体に気をつけて頑張ってください。ゲストの幅広い仲間の皆様にも応援しています。いつも有難う御座います。
清水さん、本間さん、こんにちは
本日も動画配信ありがとうございます
オリンピック疑惑まだまだ出て来そうですね。膿は全て吐き出して札幌オリンピックも中止に
配信ありがとうございます。オリンピックも統一教会自民の話題も最高。いつの世も巨悪が滅びるのを見るのは楽しい。
AOKI会長も結構お歳だから、人生の末節を汚すことなく ご自身の誠実な生き様を貫いていただきたい。
オリンピックもアマチュアだけの頃は
こんな事はなかったのにプロが出だして
変わりましたね。
悲しいけどもう価値はないですね。
本間さんの「で、竹中平蔵は今、南米に居るのかな…」のくだりで超ウケてしまいました😆
筋トレしながら視聴してましたが、一気に力が抜けて危なかったです😆💦
一月万冊は筋トレしながら視聴するのには向かない番組であることを学びました😄
巨悪を倒す小さないいね👍
あの暗殺事件から統一教会とオリンピック疑獄が表に出てきた気がする
今までの悪事はどうにもならないけど統一の法人格取消と札幌冬季の中止は何としてもやって欲しい
すごい話し世の中の勉強しています。清水さん本間さんのツウショットも頭の良さに乾杯。
巨悪を倒す小さなイイネ👍!本間さん清水さん、毎日配信有難う😆💕✨ございます。今日も読書📖👓️❤️
清水さん、本間さん、何時も解説ありがとうございます。
『透明性の確保』って、変な言葉だ。透明人間同士が透明な場所で透明な文書でやりとりすればどんな悪いことでも見えない。
一網打尽に期待します 配信ありがとうございます
JOCは、壇ノ浦に近付きつつある。
本間さん、名言だなー
動画ありがとうございます。オリパラスタッフには、ボランティア(無償)とアルバイト(有償)がいたと思います。人の善意を利用して自分達はガッポリ金儲け。許せない。
最高ですね!本間さん😁山下が○○を横四方固めで、札幌オリンピック阻止!👏😁
日曜日もありがとうございます❗昨日チャットで、「パッとそっと中抜き、パソナ」というのを教えていただきました❗実に面白い❗🤗
万冊チャット民の皆様のお陰で、言語生活がたいへん豊かになっています。😅あと、万冊劇場の清水リーダーの鬼気迫る?迫真の茶番劇?😩
アカデミー賞主演男優賞並の演技力で、特に法を逸脱した人の役がお上手です。怖いです。😂
早く本間さんのこれまでの努力が報われますようにyougotthis
スイスの田舎で一人で大笑いさせていただきました。有難う~~~!今日のトピックスでした。👌👏👏👏👏👌👌👌
本間さん、清水さん、あやつら逮捕されても保釈金払って出てきますよ。
反省なし、罪を償わない。
清水さん、本間さん
人参の天ぷら作りながら拝見してます。
本間さん、ヘアスタイル素敵です✌
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
パソナにも鉄槌が下る事を願います‼️
清水さんと本間さんの回は、本間さんがリラックスしていてブラックジョークも頻繁に飛び出すのでとても楽しいです👍
豚の丸焼き!「一月万冊」面白過ぎ🙌🙌今日も有難うございます💘あぁ〰️楽しい💖
いつも配信ありがとうございます。
一月万冊のオリンピック話は、ホントに面白い!
オリンピックだけだろうか万博の方はちゃんと内偵しているのだろうかきっと同じことがいやそれ以上の汚職が繰り返されていると思うぞ。
もっとメンバーが悪質な野犬
清水さん。本日も絶好調ですね。清水本間コンビが、地上波に登場する日が来るといいな。でもそれには、電通がどうにかならなきゃ駄目ですよね。
兄貴、さっぱりしましたね。清水さんに諭されてる兄貴もかっこいい!
関係者を逮捕しないと疑獄とは言えないやろ!
楽しく😂拝見しました配信ありがとうございます😆😳
人間が介在する政治は往古より改革を目指してきたが未だに改善されない
であれば将来は国家の政治はАiに任せれば良いのでは?
清水さん最近は本当に嬉しそう。鬱病がすっかり治った様ですね。
今日も大爆笑させていただきました‼️ありがとうございます。
東京五輪 「おもてなし」の全て裏ばっかりでまさしく東京ワイロ五輪だった!
夏野さんは東京五輪がコロナ禍に強行開催されるとき「子供のピアノ発表会なんて○ソみたいなのと一緒にするな」とのたまった人物。
KADOKAWAの社長で東京五輪のスポンサーだったんですね、どうりで😨。
KADOKAWAって子供向けの出版物も扱っていると思いますけどしょせんそういう認識だったんですね😅。
清水さん、本間さん、配信ありがとうございます。
毎回、オリンピックの発祥の地で開催したらいいのでは。
巨悪を倒す!小さなイイネ。
清水さん、本間さん本日も御苦労様です。
札幌オリンピック辞めてほしいです。安倍さんのお陰かな?
スポーツ選手・五輪に出た選手たちのコメントが聞きたい。
見せ物にされ、金儲けの具にされて、黙っていられるのか⁉️
選手は悪くないですよ。誰もそうは思ってない。
ただ、オリンピックが終わればスポンサー契約切られてる選手も沢山いると思います。
選手へのスポンサー料はそこそこに、こう言った人たちには巨額が渡っていると言う事実に対して、どう思うのか知りたい。
国葬を準備する会社は桜の会の同じ会社でこれは間違いなく統一教会と関係者で談合もありそう、推し進めて国民の声も聞かない、税金を莫大につかう
本当に最悪でね。
竹中、夏野。何かしら、イヤな人ってズーッと感じていました。やっぱりね。全身から胡散臭さが漂っていました。ここで登場。納得です。
清水さん、本間さん、今日も、配信ありがとうございます😊
西村大臣 対応マニュアルww 同行付き添いを拒否する 役人官僚(笑)
こいつ天皇か
本間さん本当に面白いなァ。
本当、みんなそう思っています。最後にお出ましいただくのは誰か、楽しみです。もっともっと追い詰めましょう。
東京五輪、公認のツボもありそうですね!
巨悪を倒す小さないいね。解説ありがとうございました。
毎日、配信ありがとうございます五輪汚職は泥沼だ😎😎😎
まともにするには検察とメディアに頼るしか無いかな
パソナ、竹中平蔵まで逮捕してくれ🙏
札幌オリンピックは辞めた方がいい
北海道、札幌市のためにも。
大借金で財政破綻しかねない。
「おもてなし」と言ったのは、「オリンピックは裏ばかりですよ〜」と言う意味だったのですね。
ありえないけど「ソ」が抜けてたら天と地ひっくりかえる、、、みたいな。
角川書店以外にも当然あるだろうね。底なしだ。
クリステルさん、おもてなし、うらばかり、とだれかがいってました。
こんにちは。いつも配信有り難うございます。
4万円分は楽しみたい、五輪劇場。
本間龍さんの名言『安倍晋三、諸悪の根源とは良く言ったものだ』納得です。
>>1-10
>>500
まだまだだね、600レスでは…
大阪人はここで考えよう。[オリンピック≒万博]であることを。
大きなイベント開催、悪の温床間違いなし🈚、ロッキード事件の時、検察幹部が、悪は、絶対眠らせないと言ったのを記憶に有る
糸をたぐって行くと、森、安部、にたどり着くはず。検察本気でやって下さい。
その前にECC、そしてパソナじゃないの?
高橋さんて悪い顔してますね!前世は、越後屋さんですか
読売テレビに、竹中と竹田ジュニアが出てました!
そこまで言って委員会は、なんて、すばらしい番組⁉️ですね!
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
じらすな〜
検察
平蔵逮捕キボンヌ
いつも貴重な配信、ありがとうございます(⌒‐⌒)
祖父が今日チャンネル登録をしました‼️🙇決め手に成ったのは昨夜の『佐藤さんの回』を見たからと言ってます‼️テレビに御用ジャーナリストを2度と出すな‼️悪のジャーナリストは必要はない‼️と言われました‼️
もう日本はメチャクチャ
悪の総元締めは、ぼったくり男爵のバッハ!オリンピック界の統一教会では?
面白くなってきた!
私利私欲の利権で癒着忖度擁護同情なのか…
パソナもやったら、まとめて懲役15年?
まあ、一番ぼったくってるからな
今日も楽しい配信ありがとうございました!
ついでに、ミドリの女帝さんも逮捕して!
清水有高さんの名言『驕る五輪貴族は久しからず』納得です。
金だけの人も、そうで無い人も、五輪の魔力には抗えない〜! byバッハ?👿
検察がんばれー!
たいほ、たいほ、へーぞー逮捕!
今日も読書、頂きました。「卍固め」
これじゃアスリートはキャツらのダシじゃないか。
奢る平家ひさしからズ
東京五輪の大罪
清水さん本間さん今日もありがとうございます!
清水さん本間さんこんばんは
歯磨きしながら聞いてます
今日もありがとうございます♡
配信いつもありがとうございます😊いいね👍
「たけなか焼き」早く焼けないかなあ…楽しみです。
ありがとうございます😊
本間さん、散髪しましたね。
本間さん、清水さん、今日もありがとうございます👍🙂😹
P社って言われる会社にろくな会社は無いなー。😁😁😁
清水さん本間さんお疲れ様です!
本日もありがとうございます!平蔵の丸焼きで爆
「小泉ちん次郎さんと滝川クリトリスさんが結婚するって聞いたんですけど本当でしょうか?」という書き込みを見て、ここまで祝福されないって凄いなと思った。
マイバッハから鉄格子へ、、、みたいな。
本間さんの横四方固め‼笑えます。
ブタさんの丸焼き、待てません!
ヨダレが垂れる〜。(´¬`)
やっぱりおじいちゃんがCIAの人が、諸悪の根源😰
全ての悪は晋ちゃんに通ずる。
パソナに検察の手が伸びれば、菅も無傷ではいられない。しかし、そこまでできるかな?
出版会社はどこもあちこちこんな感じでしょうか⁉。もう終わっている国と認識しております。
毎回 いいね と コメント
夏野、逃げ損なった。 竹中は早かった。
なんで森を逮捕しないの?
本間さん清水さんありがとうございます。
オリンピック疑獄事件。 1人4万円のうち、3000円くらいは、このコンビで、笑わせてもらって元取れたかな?
模倣犯✖️
模範囚○
もうオリンピックは勘弁してー。
いつも配信ありがとうございます♪
清水さんのメインディッシュ‼笑えます。
丸焼き早くお願いします!
本間さん、清水さん、こんばんは!スポーツジムで観て、自宅で観てます。
清水さん本間さんこんばんは!
毎回楽しいです^ ^
こんにちは✨😃❗配信ありがとうございます。♥️
札幌五輪反対❗無くて良いです
へいぞー アウトー
お二人様いつもご苦労様です。ところで昨年亡くなったJOC経理部長(警察は自殺と断定したはず)の件は
この疑獄事件と関連があるのでは?
Tさんは国外に逃げたほうがいいよね。(ガーシーのように)
悪代官を連想しました😅
角川、アウト。(笑)
腹減った〜‼️
メインディッシュは
まだか〜❗️
山下さん、一月万冊、読んだらいいわ。
オリンピックはモリンピックだった
今夜もありがとうございました😊
夏野も逮捕してくれ
質問。札幌やるって決まってるの?
ざわ〜ざわ〜ざわ〜竹中逮捕???ざわ〜ざわ〜ざわ〜
来週の竹中さんは?
チューチュートレイン
うわー🎉
チューチュータコ買いな
鼠の行列
角川書店は中国資本傘下になりました。
kindle、と2冊買ったよ。
昔、ハワイでご馳走になった
ブタノマルヤキ
美味しかったなぁ〜😆
滝川クリステル?ハーフより純日本女性のほうがいいだろ。
子供がADKとか
장군님따라 싸우는 길에
特ダネ解説!東京五輪疑獄事件。検察の本命は政治家。AOKI会長ワイロ認める。KADOKAWAの疑惑追加で高橋治之元電通専務は再逮捕か。検察VS自民党の戦い。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊
一月万冊は政治の裏事情が良く分かり聞いていて楽しいです。佐藤さんの【高橋カツ丼でも食べるか】
この場面 描写は最高に受けますね‼️
こんなに今の統一協会問題や五輪疑惑の事が聞いていて分かる番組は他にない。テレビなんか観ているより余程面白い。
日本シッチャカメッチャカで頭が変になりそうですが一日の終わりに一月万冊を観ると正気に戻れます。清水さん佐藤さん今日もありがとうございます!
毎日配信有り難うございます
金銭感覚の狂った利権トリオ
検察には頑張って貰って是非金メダル獲得して欲しいです
ぐちゃぐちゃ日本国!!!で、唯一「一月万冊」ますます面白くなってきました!!!毎日、必見ですね💘💘💘
清水さん、佐藤さん、今晩は
本日も動画の解説を宜しくお願いします
オリンピックの闇は全て明らかに、検察頑張れ
清水さん、佐藤さん〜情報配信有り難うございます🙇💝
特ダネ解説👏〜今宵も日本の闇を暴いて 闇を照らして下さいねぇ〜🤗
巨悪党倒す小さなイイネ👍運動で正義と平和を✨
大賛成!動画情報配信ありがとうございます【義を見て為さざるは勇無きなり】ジャーナリスト魂の真実!!!佐藤章様に感謝!!!2022/9/5
清水さん、佐藤さん、いつも動画配信ありがとうございます。
個人的感想ですが、佐藤さんの「カツ丼食べるか?」発言は毎回笑っています!
自分がその場にいるようです(笑)
清水さん、佐藤章様、配信、特ダネ解説、有難うございます。
検察が、本気になって徹底的に捜査すれば、まだまだこれから立件、逮捕となる企業は出てくる。
その先には、政治家が、、。歴史に残る疑獄事件に発展するか?
今回も興味深いお話ありがとうございます♪
小池都知事は問題視されないのか?小池も関わってるんじゃないのかな?
森氏だけは早く逮捕してもらわないと国会がいつ開かれてもおかしくない状況なので
開く気配は今のところありませんが
プラトンはイタリアを旅した際、とある村の様子を、"ここの人たちは永遠に住むかのように家々を飾り立て、明日にでも死ぬかのように鱈腹食べる"と書簡に記している。ついでに、この人もまた、この人を見よ、と追加してみたい!
清水さん、佐藤さん、他のメディアでは聞けない情報を毎日ありがとうございます。沖縄県知事選挙に遠慮すること無く本当に検察には頑張って欲しいです。
野党が国葬問題で国会を開く様働きかけても無視し続ける今の内に、是非大物国会議員まで逮捕の手を緩めないで下さい。
沖縄知事選への影響といいますが、旧統一教会の件で、元々自民系はグダグダなんですから、影響は無いでしょう。検察には早く真っ当は組織になって、人々の良心を守る行動をして欲しいです。
巨悪を倒す小さなイイネ👍️
まってました〜カツ丼一丁〜o(^-^)o
トークがカツ丼注文に寄っていく際の空気感がたまりません
徹底的に自民党の悪事を暴いてもらいたいですね。正義は勝つと信じたいです。今夜もありがとうございます。
佐藤さんのカツ丼ネタ好きです👍
いつも配信ありがとうございます🤗🍀🌈
清水さん、佐藤さん🌱いつも大変貴重な情報ありがとうございます。地道に一月万冊を拡めるしか手はないですね🐜
概要に有る3人には反吐が出る‼️
憲政史上最悪な政権だと祖父は言ってました。なので、佐藤さんの解説には心打たれたと‼️😭
いつも貴重な配信ありがとうございます(⌒‐⌒)
検察、ガンバレ🚩😃🚩
清水さん佐藤さんこんばんは五輪オリンピックの汚職問題やっとですね。このまま徹底的に追い込んで今までの悪事を是非叩いて綺麗にしてほしいと思います。出来る事なら政権交代に出来る事まで追い込んでほしいと思います。
>>1-10
>>600
ここも何とか700レス。
カレンダーを睨みながらのジリジリとした闘いが行われているのだろうなと想像するだけで手に汗握る思いです。検察頑張れ!
報道頑張れ!
一月万冊ありがとうございます!!
巨悪を倒す小さなイイネ運動実行‼️
検察の頑張りぶり、実に嬉しいです。どんどん明るみになり、最終的に竹中平蔵…となれば最高ですね💞佐藤さんの新刊、早く読みたいです💓読書の秋、到着楽しみにしています📕
安倍の蓋が失くなったのだから忖度せずに
徹底的に捜査出来ることを望みます
佐藤さん本物のジャーナリストですね。
裏を返せばいままで政府に忖度してた検察って…
賭け麻雀っていうネタに乗っかってしまったのは失敗でしたね
清水さん、佐藤さん
お疲れ様です🙇
茂木幹事長が日曜討論
でとんでもない発言で
ビックリしましたが
そんな茂木幹事長の
お膝元で栃木県連の
県連の福会長が
統一協会と関わって
何が悪いと開き直って
いるとのこと
先ず茂木さんご自身の
全ても公表すべきと
思います😠💢
nicovideo.jp/watch/sm41035257
検察頑張れ‼️
佐藤さん、清水さん、
今日も分かりやすい解説ありがとうございました。
毎日、配信ありがとうございます五輪疑惑を検察はどこまで追求できるか高橋だけ巨額のワイロをもらって許されるのか
明日のaokiおよびKadokawaの株価にも注目しよう(もしかすると東京五輪に関わった企業のいくつかの株価が暴落しているかも)。
アベって、堂堂と大嘘をつくので、何時もなんとかならないのかしら、と腹立たしく思っていました。アベの蓋がなくなったので、徹底して悪を潰して欲しい。
清水さん佐藤さん本日も御苦労様です。この先を楽しみにしています。
佐藤さん 体に気をつけて下さいね。
検察!自民党や政府与党の圧力などに屈しないで、正義を貫け。
賄賂が日常茶飯事にまかり通るこの日本国の政治は何なんだ!これが当たり前?狂っている。
本当に、今の日本・政治を変えるには、清水さんと佐藤さんに頑張って貰いたい。
私はいいが、娘や若者・子供たちにこんな間違った政治・社会を引継ぐ事は、絶対にあってはならない。
本当に日本人は我慢強く、おとなしい
他国だったら、RIOTです。
1992年カリフォルニア在住中に起きた、あの暴動を目の当たりにした私は、見たことの無い戦争体験をした様な恐怖を感じました。
そんな事はあってはならないが、そんな事でもなければ、この日本は変わらないのかと思うと無念でなりません。
あー、いい加減にしろ、バカな政治家・財界人
佐藤さん、清水さん、
こんばんは、
今夜も素敵な配信ありがとうございます。
佐藤章さんの見識ある発言に胸のすく思いです。ありがとうございます。
五輪疑惑には小池百合子都知事も絡んでいるような気がします。
検察は国民の期待に応えられるか、政治家であろうが何であろうが、悪事をゆるしてはならない。今までくだらない忖度で足踏みしてたがここから正義感を持って国民の信用を勝ちとってほしい。頑張れ検察❗❗
街道筋の連中が5,100万円。蜃気楼が200万円w。そしてKAWADOKAが7,000万円。
そろそろ、例の2億5千万円の話も出てくるのか? 楽しみだな!
聖火リレーの際、行く先々で顰蹙を買った、赤い街宣車の”カコ・ラーコ”は対象じゃないの?
五輪疑惑 純粋努力した選手の方たちに 申しわけなく 恥ずかしくおもわないのですか
本丸の安倍が無傷だとは思えませんね!
毎日更新ご苦労様様です 寝る前に毎晩拝見してます
見るたび自民議員に腹しかたちませんが、、それ相応の報いを検察が与えられるよう祈ります
安倍元首相がいなくなったから、警察も検察も少しは仕事するようにはなったようだ。今だ、内閣人事局は健在だから、事前に官邸にご報告はしてると思よ。
自民党の利権構造は底なしだからね。
中国ODAでは、カウンターパートが人民解放軍の場合がある。伊藤忠が商社の中で中国に強かったのは、瀬島龍三会長の時代から人民解放軍に人脈があったからだ。
検察の諸官には沖縄県知事選へ遠慮など無く粛々と五輪疑獄事件捜査を進めてほしいですね。
佐藤さん、清水さんお疲れ様です。おふたりのドラマっぽい解説ほんとにわかりやすくて、笑えます。早くガー○捕まりますように。自民党解党してほしいです。
その安倍の国葬を無理に遠そうとしているのが自民党😡縦の線の一番上を目指して欲しい❗
佐藤さん清水さん、こんばんは!
今朝のNHK「日曜討論」出演の各党幹事長の中でも、特に茂木さんの人相の悪さが際立ってました。
もし「このおじさんたちのなかで、いちばんわるいひとは、だれですか?」って幼稚園の子供たちに聞いたら、茂木幹事長を指さすのではないだろうか。
しかも、いちばん誠実な共産党を、危険政党呼ばわりして、小池さんに抗議されて、無視。司会のアナウンサーも、抗議をスルーしやがって❗😩受信料払わんぞ‼️
共産党が一番誠実かどうかは俺は分からないんですが、あの茂木幹事長の論点すり替えはヒドイ。
司会も、自民幹事長に対しては遠慮・忖度があるのか?と感じました。
おっしゃる通りです!必死で小池晃さんの発言を遮ってもいましたね。そして関係を切れない自民党議員を離党させる発言は消えていましたね。
悪事を働いた者の銅像?
どんな気がしてるんや。
絶対に検察に頑張って欲しい‼️
本命の政治家までたどり着く様に
清水さん、佐藤さん、お疲れ様です。
一月万冊同士の皆様もお疲れ様です。
検察の本命は菅義偉?
今日も佐藤さんの金言および特ダネに期待。
どんどんアバいて皆んな逮捕してしまえ🙏
検察の正義が通用しなければ、
必殺仕事人にお願いするしかありません。🙏
一生懸命働いている一般人がバカを見るような社会になってほしくないし、そんな国に住みたくない。 だから、学生の時から投票に行っているし、先月は国葬反対の集会にも行った。 変わるのかな?
諦めたらそこで試合終了、例の奈良の事件から良くなってきてる感はあるからもう少し頑張りましょう
実質、費用は公表額の何十倍です。閣議決定なんだから、自民で払うべきでしょう。国葬反対。
目指せ💯万!巨悪を倒す小さなイイネを拡散希望。
安倍政権時代に完成した大物政治家の犯罪立件防止システムがあるので余程の証拠が無いと無罪
未だに「泣く子と地頭には勝てない」風土の美しい国ニッポンどんだけ焼夷弾原爆落とされ焦土され身内が亡くなろうが世代が変われば金金金目先しか見られない悲しい😭
国葬反対戦争反対赤木さんを忘れない
どいつも此奴め 悪党だらけ
既にDEATH NOTE入れました💀
ところで 岸田NOTEは どこに閉まっちゃたの? why?
あれに何書いてたんだろう!?😁
特捜さん
平蔵まで頑張って下さい✊😃✊
佐藤さん清水さん、今夜もありがとうございました。
「コロナ日本黒書」アマゾンで予約しました。楽しみ。
こんばんは〜 特ダネはどんどん派生しますね。 利権まみれの五輪は、どこまで
汚れたスポーツの祭典なんだ⁉️
検察頑張れ〜📢😁配信ありがとうございます☺
こんばんは。いつも配信有り難うございます。
検察頑張って✊😃✊応援してますよ‼️
国民無視の自民党を解散に追いやって😻
甲子園球場のカツサンドは「勝つ三度!」って書いてあった。3連戦3連勝祈願の意味で。
佐藤さん、清水さん、みなさん、こんばんは。賄賂ピックの疑惑が、角川に及びますか。角川は、有名人の推薦がなければ、就活時エントリーシートの受け取りを一時拒否していました。順番では、つぎは、パソナを退職した竹中平蔵でしょう。さてどうなりますか。今晩もよろしくお願いします。
🔥日本を立て直すために次の選挙では 自民党の対立候補に投票しよう🔥
オリンピックはブランデ-ジ会長までは、アマチュアの祭典で、厳しくスポ-ツ精神が要求されましたが、スペイン出身のサマランチ会長のときにスポ-ツ産業に押し切られて、産業主義が一気に黒くなってしまったのを思い出します。その時点でこの祭典は意味を無くしてしまいました。大騒ぎは関係者の贈収賄の場に過ぎない祭典です。出来るだけ早い国際的な見直しの声を望んでいます。今日も大変ありがとうございました。
清水さん、佐藤さん、今日も特ダネありがとうございます😊
毎日、かつ丼、ソースかつ丼、カツカレー、カツサンド、カツバーガーとか食ってたら、身体に悪すぎるよw
悪者は全部逮捕しましょう
たとえ大統領でも法を犯したら逮捕される
韓国のように日本も元首相だろうが正義
をもって対処してもらいたい。
清水さん佐藤さんこんばんは!
毎回わくわくしながら聞いてます^ ^
行政の事業のあるところに利権あり。ではなく、利権を貪るために事業を作るという感じですね。
いつも楽しみにしています。お疲れです。応援しています😄
国葬前に政治家逮捕を望みます。
佐藤さん清水さん最高😃⤴️⤴️
1人でも多くの人が一月万冊に来て下さい
検察は、選挙等に忖度せずどんどん仕事することが大切と思います。その前例をまず作ってみたら。
検察、頑張れ!
巨悪を眠らせない!今度こそ金星を挙げてください、検察様!
この動画を見てたのは、夜の12時でしたが、また佐藤さんの「カツ丼食うか」で猛烈にカツ丼が食べたくなっちゃいましたよ。
政治家の腐敗、止まる所を知らないんですね…。
私も、検察応援してます♪
今夜もありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡
更に、何が出てくるのでしょうか?
藤田まことさん・萬屋錦之介さんに
天国から ご登場願いましょう〜
あと、緒形拳さん(梅安および/または半兵衛)も召喚しよう。
清水さん、佐藤さん何時も解説ありがとうございます。
清水さん佐藤さんこんばんは
今日もありがとうございます
巨悪を倒す小さなイイネ運動公園!疑獄を追求一月万冊!!!
こんばんわ🎵今日も楽しみです❗配信御苦労様です😆🎵🎵
清水さん、佐藤さん、配信ありがとうございます。
adk捜査の続編に期待します。
私の年収、100万もないのになぁ。
夏野〜
アウト〜
香川照之も豚箱入ってろ 女の子の心壊しやがって
銅・・・某タカハシさん 銀・・・四国のあのメディア王 金・・・息子さんが大成建設の人
ショートトラック決勝戦 結果
菅義秀
平井卓也
高橋治之
検察には何か頑張ってもらいたいですし、補助金と政権党再販お願いしたいです。
なぜかTVに出まくりの三浦瑠璃の旦那は元外務省
今は茂木の会社の社員…
知らなかった。三浦は自民党山口県連から60万か講師料をもらったのと、線で繋がりました。茂木は栃木、山口は安倍。つなげてみれば自民党。
正義の味方、東京地検 頑張れ! 国民が応援している!
一言「一月万冊が長年追及してきたオリンピックの闇がついに顕在化しました❣️先見の明に脱帽^ ^💕」
聞いてるだけでウンザリするような自民党の話。何故ここまでのさばらせてしまったんでしょ。検察に頑張ってほしいです。
今朝は晴れ朝歩きしてます。毎日配信ありがとうございます。大物政治家というのは大きな金で動く人物という意味でしたか。
がんばれ検察今までの圧を跳ね除け頑張れ👍
検察としては、権力に忖度したあの人という批判より、あの疑獄事件を捜査命令したあの人という評判のほうが歴史的にもカッコイイです。
意外だが、銅像に関しては、北〇〇の技術が世界的に評価が高いと聞いた。
よく見る自国での例の親子像以外に、海外でもいろんな国で製作していて評判が良いとのこと。
相場より安価で、しかも労働者が真面目に働くとのこと。
森さんも、北〇〇に発注してはどうかな? 〇〇〇主席的な像が出来上がると思うよ。
未開発国で稼いでいるとか。その技術ミサイル発射台の足場に応用するなら不吉な予感します。今朝は草刈り作業で、終わってから冷たい缶ビールでくつろぎます。ご一緒できるかも知れませんね。
今日も有難う御座いました。本当に五輪って何のために行わてたのか、目を覆いたくなるような顛末ですね。。札幌五輪を本気で誘致するのか?また五輪ムラに税金が流されるだけではないのか?国民が止めることは出来ないのか?国民一人一人が真剣に考えないといけないと思います。
検察は粛々と任務を遂行してほしいです。
清水さん、佐藤さんの解説が分かりやすくて、おかげさまで、この一年で、今まで、わからなかったこと、歯痒くて、仕方が、ありませんでした、お陰様で、政治と言うものが、良くわかるように、なり、テレビのニュースでは、報道されない事が、あり、色々と、理解できるように、なりました。佐藤さんのお母様が、福島県出身と知り、びっくりいたしました。これからも、ご活躍、応援させていぢきます。ありがとうございました。
今日も配信ありがとうございました!
>>1-10
>>700
遂に800レスに到達!!
森、竹中ぐらいは逮捕して欲しいな。
お願いだから、早くしてほしい。
河瀬直美さんに、「東京2020 sideC」を制作してもらいましょう
佐藤さん顔を拝見でき光栄です。これからも宜しくお願いします。
毎日拝見しています。ありがとうございました!
自民酷い
清水さん佐藤さん、特ダネ解説ありがとうございます。
利権によって、良識ある判断ができない政治。これまでは、うやむやにやり過ごして凌げてきたのかもしれませんが、もう無理、崖っぷちまで来ているのを、佐藤さんのお話から感じます。
本日もありがとうございました。是非五輪に関わった政治家を逮捕してほしい。
いつも真実を国民に伝えてくれてありがとうございます!検察の方たち早く金メダルとって下さい!
角川側はT氏に賄賂を渡し便宜を計ってもらったものの、利益は少なく、更には贈賄で逮捕者が出たりしたら、『踏んだり蹴ったり!』ですね。
森の銅像⁉️ギャグですね😵
自民党関係議員、竹中逮捕の一報を心待ちにしています。
佐藤さん〜 13日まで待てません・・・ 明日動いてくれないかな!
8月中に元総理も逮捕されるという話ではなかったのですか。
清水さん佐藤さん毎日配信ありがとうございます❣️
東京賄賂五輪、検察の独占に期待します‼️
憲法に基づいて一掃して欲しい❤そして日本は地球を守る人類の先頭に立って欲しい❤
お疲れ様です。
清水さん、佐藤さん毎日ありがとうございます。
出ましたカツ丼おかわり刑事!笑
今日も清水さんと佐藤さんの配信
ありがとうございます😊
森爺の銅像?
銅がもったいないから
発泡スチロールでお願い致します
いつも配信、ありがとうございます!
車の運転をしながら、聞かせていただきました!
コンビニに寄って、アイスを買い、無事帰宅しました!
アイスクリーム美味しかった😀
家宅捜索が始まった🙄
山崎元自民副総裁が国葬を疑問視 「国会が認めることが必要」
自民党で副総裁を務めた山崎拓元衆院議員は5日、福岡市で講演し、閣議決定を根拠とする安倍晋三元首相の国葬に疑問を呈した。「国権の最高機関は国会だ。国葬でやる以上、国会が認めることが必要だ。岸田文雄首相は用意周到さに欠けている」と述べた。
国葬を巡る問題は長期化すると指摘。ロシアのウクライナ侵攻や台湾情勢など、緊迫化する国際情勢に触れ「政治の安定や強力な政権の存在が必要だが、今回の慌て過ぎた決定は、政治的安定を損なうと感じている」とも語った。
自民、調査公表は来週後半に 旧統一教会と議員の接点
自民党幹部は2日、所属国会議員に世界平和統一家庭連合(旧統一教会)側との接点確認を求めていた調査について、結果公表を調整していた6日には間に合わないと記者団に述べた。記述が不十分で再提出を求めたケースが多いためで、来週後半の公表を目指すとしている。これに先立ち岸田文雄首相は、公明党の山口那津男代表と官邸で会い、自民と教団との関係や、安倍晋三元首相の国葬を巡り「ご心配をおかけしている」と陳謝した。
2日は、自民が各議員に教団や関連団体との関係確認を求めた調査の回答期限だった。党幹部は「衆参両院議長を除く379人全員から提出してもらった」と明らかにした。
立民代表、元首相葬儀は内閣葬に 「基準や法律つくってもいい」
立憲民主党の泉健太代表は2日の記者会見で、安倍晋三元首相の国葬を巡り、時の政権が首相経験者の葬儀の形態を決めることがないよう基準を整備すべきだとの認識を示した。「元首相の葬儀は内閣葬とするというシンプルな基準や法律をつくってもいい。可及的速やかに取りかかるべき」と述べた。
安倍氏の国葬を実施するとした岸田文雄首相の判断について「多くの国民が納得していない。政治的事情を踏まえて判断できてしまうのはおかしい」と指摘した。
旧統一教会を巡り自民党が所属国会議員を対象に調査を実施したことには「自治体議員を対象に含めるべき。隠蔽工作をしようとしている」と批判した。
【あと2年で起こる】もう時間はない。いよいよ日本がやばいですね。
計画通り2030年まではこういう混沌とした世界になりそうね。
悲しいけど毎日を楽しんで過ごします!!
ため息でますよね。。
暗澹たる近未来。
日本の国民性は従順でおとなしめ。
それをいいことに、やりたい放題という印象です。
10%の人々の未来
90%の人々の未来
よくよく映画や海外ドラマで観ていたような世界がリアルになるのか、、😖
逃れられない数々のことから
どう生き残るのか
こちらも本気でいかないと。
2023年が明けるのが少し怖いです。
配信ありがとうございました。
わかりやすかったです。😌👍✨
いろいろな点を繋げて頂き、ありがとうございます。
あらゆる手で囲い込みをかけてきますが、こちらもあらゆる手でかわしながら、最終的に明るい未来に行き着けるよう、智恵を出し合いながら、生き抜きたいですね。
こんばんは!
今日も深いお話ありがとうございます😊
本当に理解しがたい世の中になっていってるんですね。。。
どうなるのかは、なってみないとわからない。
とりあえず、もし、ぶち込まれる流れになった時に後悔しないように、今を楽しもうと思います!
そうやって生きてたら案外良い流れになっていくかもー
と、諦めずに今を生きます✨
直也さん、いつもありがとうございます❣
水曜日も楽しみにしてます!よろしくお願いいたします✨
自分自身がいいと思う方向に自分から向かえば大丈夫!
そう信じて1日、1日生き、過ごしていくしか無いですね。
ありがとう
自分自身がいいと思う方向に自分から向かえば大丈夫!
そう信じて1日、1日生き、過ごしていくしか無いですね。
ありがとう
いつもありがとうギラっちさん✨
うまくいえないけれど、自分はユートピアに行けると思っている人は大丈夫な気がします。
恐怖につかまらず捕らわれず笑って生きていれば世界線は望む世界へ続いている
統一教会問題、五輪贈収賄、国葬、物価高、原発の新増設問題など問題噴出で、岸田政権は対処できずに崩壊していく!
岸田さんのポスター
決断しない
実行しない
国民を守らない
に書き換えたいですね
聞く耳持たないを追加します。
しかし広島ガスだけは守り抜くw
国葬は天皇陛下だけで良いけどなあ
政治的なのが絡む人を国葬するのは何とも賛成できない
只々無節操で無考慮で無頓着に無茶苦茶やってるだけ、これが日本の政府!誰がやってもこれ以下にはならない!
これ、全て自民党が起こした問題だな。
国民の事を第一に考えてたらこれらの問題出てこない。
留学生 移民問題 多いに遺憾で
ムカつきます。
本当に明るい話無いのに政府はハッピーな頭してるからな〜
消費税廃止したら岸田さん国葬してあげる。なくなる前に即してあげる。
選挙中の非業の4が国葬の理由。は?知恵を絞り出した結果がこれですか。悲しすぎますね😭
岸田👿内閣に期待するだけ無駄。
早く岸田政権崩壊してください💢
改め、新しい支配主義です。
物価上昇→消費税額上昇
政府は笑いが止まらんよねー
暗い未来しか見えなくて鬱なりそう。もう終わりや猫の国
濃い糞を濃糞と言う、臭い臭い、あっ、話が違いますか、御免なさい。
1000人の外国要人、50人しか来ませんでした、笑、空席だらけ、パソナの派遣で埋めました、日当2000円弁当付けますのでヨロ、流石、岸田総理、よっ大統領、今日も酒が美味いよ😂。
駄目なものはどうやっても説明出来ませんので!
外国人留学生への無担保支援や海外へのばら撒きも即断されてましたね。
国民へは増税
ある意味グレートリセットしてほしい
この際自民及び立憲の自民より議員を一掃し新たな風を国政にふかすチャンスですよ
野党の志のある議員さん是非頑張ってください
微力ながら応援いたします。
国葬、物価、統一教会問題、物価問題早く手をつけろ
キッシー何してるですかー最悪の事態が?来る!無為無策です
そもそも安部周辺のボヤを消すための岸田代打に最初から政策理念など何も無い。先の衆院選で¥3000万と総理の椅子を与えられ安部の闇を葬ったのだから岸田さんが統一教会関係議員を処分など出来ない。
自民による自民のための政治
アメリカの手厚い給付、ドイツの減税、本邦にも、れいわに代表されるの国民救済の政策があるはずだ。最低でも消費税の減税が必要。
ママゴト政治が続きます。
国葬反対。自民党しそ
自民党葬だよ〜!考えると。国葬反対ヤバイ。値上げ阻止。賃金あげてください
山猫総合研究所調査では若者の多くが国葬賛成らしい??(ホントカヨ、エセネトウヨ層調査の間違いでは?)
100億使うなら政府の棄民政策やヮ被害者の方々(上級国民だけは救済するが)の救済費に充てれば良い!
異常に安倍さんを推ししてた保守系企業やYouTuberは勝共の工作員としか思えない。カルト批判してないから直ぐ分かる。
日頃から嫌韓を煽っていたのも、この連中。
岸田自民党のポスター見ていると政治不信にならざるを得ない。
『決断と実行 暮らしを守る』
『新しい時代をみなさんと共に』
もう絶望感しかない。
決断→検討
実行→※選挙公約以外のことだけします
一体岸田は政治家を何故目指したのか?
全くもって理解不能
ドイツを見習いなさい、ピントズレ岸田。
ここ一番の 判断力が 逆 逆 逆 これではトップの座は務まらない キッシー君早く ご隠居でゆっくりなさいませ
東京都外国人のみ起業する人には無担保無利息で1人1500万円融資すると
百合バー、体外にしろや!!
岸田氏は広島選出ですが、本人は東京都出身のはず。出自偽装じゃないの?
岸田総理、この調子で本当に自民党をぶっ壊してくれ。
何やってんだか無無無無無
統一教会に耳目が集まったのは暗殺から
だからこそ暗殺について整理するべき
貫通してないのに身体から弾丸が見つからない とか 医者が左肩は出口ではないのか? とか 心臓に損傷があったと言っていたことに 警察など行政が納得できる説明をするべき
検討使
消費税やめせよう〜?賃金あげてください!
岸田政権が倒れたら立憲が政権を握ってほしい。
それでダメならまた政権交代すればいいだけの話。
これが出来ないなら民主主義国家ではない。
台風11号 五島列島(長崎県)が暴風域に入りました
5日20時現在、台風11号は、五島市の西南西約240キロを1時間におよそ30キロの速さで北北東へ進んでいます。長崎県の五島列島の一部が暴風域に入りました。
台風11号 暴風域に入りました
5日20時現在、台風11号は、長崎県五島市の西南西約240キロを1時間におよそ30キロの速さで北北東へ進んでいます。長崎県五島列島の一部が風速25メートル以上の暴風域に入りました。
台風は、このあとも北北東に進み、6日朝には対馬の北を通過して、6日の日中は日本海の大陸寄りを北上する見込みです。九州の東シナ海側では、猛烈な風や非常に強い風が吹き、海上は猛烈なしけや大しけとなるでしょう。また、非常に激しい雨や局地的に猛烈な雨が降って、大雨となる見込みです。暴風、大雨による土砂災害、低い土地の浸水、川の増水や氾濫に厳重に警戒し、高波にも警戒して下さい。
経団連会長「今の円安は非常に投機的な動き」
経団連の十倉会長は円安が進んでいることについて、「今の円安は非常に投機的な動きが多い」との認識を示しました。
経団連十倉雅和会長
「今の円安というのは非常に投機的な動きが多いんですね」
経団連の十倉会長は会見でこのように述べ、現在の円安について「金融政策を少しいじってマイナス金利をゼロ金利などに変更しても変わるものではない」と話しました。
一方、インフレが持続的に続く場合は異次元緩和を続ける現在の金融政策についてしっかり議論すべきだとしました。
また、昨年度の企業の内部留保が初めて500兆円を超えたことについて、個々の企業にとってはプラスな面がある一方、日本国内での企業活動が進んでいないことの表れだとして「日本企業の国内投資を活発にしてGDPの成長を行い、給与所得にも還元して循環を回すことが大切」と話しました。
特攻隊の『覚醒剤チョコ』最後の食事だったのか...記録には残されず「食べた瞬間にカーッときました」食料工場の女性や軍医の証言
戦時中に決死の任務を与えられた部隊・特攻隊(特別攻撃隊)。この特攻で陸・海軍あわせて約6000人が亡くなりました。その特攻隊員が出撃前に最後の食事として口にしていた可能性があるというのが“覚醒剤入りのチョコレート”。記録に残されなかった『覚醒剤チョコ』を取材しました。
「菊の紋章」が入っていたという“覚醒剤チョコ”
アメリカ軍の艦隊に次々と突撃していく若き日本軍兵士たち。特攻という無謀な作戦により6371人の尊い命が奪われました(日本側の戦死者:(公財)特攻隊戦没者慰霊顕彰会による)。実はこの特攻には知られざる悲劇が隠れていたのです。
梅田和子さん(91)。終戦の年の1945年2月ごろ、疎開先近くの茨木高等女学校に転校しました。学校は兵隊の食料工場になっていて、梅田さんはチョコレートを紙に包む作業を命じられたといいます。そのチョコを上級生から命令されて食べた日が忘れられません。
(梅田和子さん)
「(チョコを)食べた瞬間にカーッときましたね。ちょっとおかしい、普通のチョコレートじゃないなとわかりました。チョコレート(を食べたら)クラっとしたと(父に)言ったら、父は『ヒロポン(覚醒剤)でも入っているんだろうな』と」
チョコレートにヒロポン(覚醒剤)が入っていたというのです。
(梅田和子さん)
「(先生からは)『軍隊へ兵隊さんに贈るんだ』と言われましたね。上級生は『特攻隊員が死ぬ前に食べていくんだよ』と言われましたね。だから大事なチョコレートだって」
特攻隊員の最後の食事だったという覚醒剤チョコ。どんなものだったのでしょうか。梅田さんに絵を描いていただきました。
(梅田和子さん)
「これがチョコレートです。菊の御紋が押してあるんですよ。『天皇からの贈り物』だと」
チョコレートは長さ15cmほどの円柱で、天皇の象徴である菊の紋章が入っていたといいます。ただ、この学校で覚醒剤チョコが作られていたという記録は残っていませんでした。
戦時中に覚醒剤チョコは使われていたのか。手掛かりを求めて取材班は東京に向かいました。話を聞いたのは覚醒剤の歴史に詳しい北多摩薬剤師会の平井有会長です。平井会長によると当時、覚醒剤は今では考えられないような使われ方をしていたといいます。
(北多摩薬剤師会 平井有会長)
「ヒロポンということで、これで500錠が入っていた。極端に疲れた場合とか夜間の作業とかいろいろ書かれている。(Q栄養剤のようなもの?)栄養剤、強壮ドリンクみたいな感じにとられてもしょうがなかった」
覚醒剤は危険薬物という認識は無く、市販もされて広く一般で使われていたといいます。実際、当時のチラシには次のように書かれています。
【ヒロポンの当時のチラシ】
「戦時活動への拍車」
「疲労の防止と快復に!」
特攻隊員に覚醒剤チョコを食べさせていたのか、梅田さんが書いた絵を見てもらいました。
(北多摩薬剤師会 平井有会長)
「特攻隊に使われた可能性はありますよね。お菓子と一緒に出した可能性はあるかもしれないけどね。記録はまず残っていないでしょう」
ここでも記録は見つかりませんでした。ただ当時、軍が覚醒剤を使用していたという記録は残っていたことがわかりました。軍と覚醒剤のつながりが浮かび上がってきたのです。
その答えを知る人が新潟県にいました。蒲原宏さん(98)は、1945年、多くの特攻隊員が飛び立った鹿児島県にある海軍の航空基地で軍医をしていました。そこで「出撃前の特攻隊員に覚醒剤を注射していた」と証言します。
「僕は初めはヒロポンとは知らなかったわけですよ。黒いケースに10本アンプルが入っていて、説明書にはただ『筋肉内注射しろ』と。『出発前にやれ』という命令だけでよくわからなかった」
注射された特攻隊員の多くは平静を保ったまま出撃しましたが、中には…
(蒲原宏さん)
「真ん中あたりに指揮官が乗るわけですよ。それが日本刀を振り回して滑走路を飛んで行くのを見たことがあったが、今考えると(覚醒剤で)興奮したのかなと思うけど、わからないですね」
特攻隊員に贈った覚醒剤チョコの存在も知っているのでしょうか。梅田さんが書いた絵を見てもらいました。
(蒲原宏さん)
「これは見たことがありませんね。(私のもとには)実際来ていませんね。陸軍はチョコレートに(覚醒剤を)入れたなんてことを言っていたけど、海軍はもっぱら注射だけでしたね」
特攻隊員に使われた記録はありませんでしたが、陸軍では覚醒剤チョコを作っていたというのです。
>>1-10
>>800
これで大詰めの九〇〇!!
一方で蒲原さんは今も特攻隊員に注射したことを後悔しています。
(蒲原宏さん)
「本当にね、ヒロポンを打たれて死んだ人に対しては申し訳ないと思いますよ。
内心忸怩たるものはありますね。今でも時々夢を見ますよ。どんな気持ちだったか、本当にかわいそうで仕方ないですよ」
特攻という悲劇の背後に隠された覚醒剤。軍と覚醒剤について長年研究をしている相可文代さんは、覚醒剤チョコの記録がほとんど残っていない理由を次のように指摘します。
(相可文代さん)
「戦後、覚醒剤のヒロポン禍と言われる、いわば幅広く中毒者が出た事件があったんですよね。(特攻で)純粋な気持ちで亡くなっていった若者たちが、実は覚醒剤を摂取して出撃していたんだなんて、そんなことは絶対に認めたくないと、当然遺族はそう思いますよね。周りもそれには触れない。軍の上層部もそんなものを与えていたとは知られたくない。不都合な真実だと思いますね」
今は自由な生活を楽しむ梅田和子さん。覚醒剤チョコについて「当時は反対できる状況になかった」といいます。
(梅田和子さん)
「何をしてもあのころは(戦争に)協力しない生き方というのは見つけられないですね。戦争というのは自由を失うんです。一つの方向にみんなそっちを向かないといけないという、この怖さがありますね。一人一人みんな大事な命を持っていることをもっと認識されないと」
軍の無謀な作戦により尊い命が犠牲となった特攻。その裏にある“不都合な真実”も語り継いでいく必要があるのではないでしょうか。
(2022年8月16日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」内『特集』より)
岸田総理、英新首相トラス氏に祝意 「強いリーダシップの下で英国を導くことを期待」
イギリスの保守党党首にリズ・トラス外相が選ばれたことを受けて、岸田総理は自身のツイッター上で祝意を表明しました。
イギリス保守党は5日、党員投票の結果、ジョンソン首相の後任にリズ・トラス外相(47)が新たな党首に選ばれたと発表しました。
トラス氏の党首就任を受けて岸田総理は自身のツイッター上で「トラス党首が強いリーダシップの下、英国を導いていくことを期待しています」と祝意を表明しました。また、「自由で開かれたインド太平洋」の実現に向け、緊密に連携していく考えも示しました。
トラス氏は6日、エリザベス女王に謁見し、組閣作業に入ることになります。
おせち商戦に露侵略の影、イクラ・ウニ・カズノコ高騰…百貨店「価格の上昇なるべく抑えた」
関西の百貨店で、早くもおせち商戦が始まった。今年はロシアのウクライナ侵略の影響などで、具材に欠かせない魚介類を中心に食材が高騰し、各社とも一斉に値上げに踏み切る。品ぞろえでは、コロナ下で3度目となる年末年始は前年に比べて帰省客が増えるとみて、大人数で食べられる料理が目立っている。(豊嶋茉莉)
高島屋大阪店(大阪市)は5日、報道陣向けに来年の正月用おせち料理の発表会を開いた。管理栄養士が監修した商品やスイーツが詰まった「パティスリーおせち」など約540種を取り扱う。中でも4〜6人用の品ぞろえを増やし、「ウルトラマン」や米国の子供向け番組「セサミストリート」など、人気キャラクターをテーマに家族3世代で楽しめるように工夫した商品を用意した。
一方、商品の平均価格は前年に比べて約7%値上がりする。ロシア産が多いイクラやカニ、カズノコなどを中心に食材が高騰しているためだ。担当バイヤーの中西貴裕氏は「ニンジンの飾りの形を簡単にして作業量を減らしたり、例年より早めに材料を確保したりして、価格の上昇をなるべく抑えた」と説明する。
価格上昇の波は他社にも同じく押し寄せる。阪急阪神百貨店は、一部のおせちで前年より約1〜2割値上げしたり、内容量を減らしたりする。大丸松坂屋百貨店と近鉄百貨店は、それぞれ5〜10%程度値上げする。
高島屋は16日からオンラインで受け付けを始め、他店も今月中旬から来月上旬にかけて予約販売を始める。近年、コロナ禍に伴う巣ごもり需要の拡大で、おせちの売れ行きは好調なことから、各社の商戦は今年も熱を帯びそうだ。
ない!忘れられない!恨み、妬み、憎しみ、痛み…根本からネガティブを解消する方法】気持ちが楽になるだけじゃない、これがわかれば、ほら、君は一発で生まれ変わる-masakazu kaji-
天理教なんかは「わが身を怨め」といったふうに怨むことを推奨するような、どうしようもないクズ宗教。
脳で憎み恨んでいる時、身体は知らず知らずのうちに病いに侵されて行きます。
多分その状態の時邪鬼が入り込んでくるし、形相も悪く獣化するだけですね。
いつもありがとうございます
娘を痛め付けられ殺された恨み憎しみが消えません
苦しいです
サロンで思考がかなり修正されてきます!加えて愛情人間学!鬼に金棒です🤓
かじ2登録したよ。勉強になります。“謝謝”。🕶🙏💒
なんでも人のせいにする方
人を利用する方
かもしたりする方やはり頭いいんですかね
他人=自分の考え方素敵です。「愛情アンバサダー」という表現も嬉しいです。使命感が芽生えた感じです((笑))ありがとうございます。
ちなみに、無駄な枝は処理しないと駄目になります。葡萄もそうです。
量子力学
この世界は量子もつれによる
3次元ホログラフの
仮想現実であると
東大研究所が仮説出しましたね❗
9/3 丸の内でカジ兄さんが
「今日は皆さん、
この世は仮想世界であると認識して帰ってください」
のお話が解ってまいりました✋
【日本経済に神風は吹かない】岸田さん、あんた何がしたいんだ?日本のすべきことはこの4つ!-masakazu kaji-
もうこの国駄目っぽいですね😢政治家は何の為にいるの?
政治家は既得権益を守るためにいるんでしょうね。
いつも示唆に富んだお話をありがとうございます。長年、中学校の教師をやり、定年後から通信高校生と大学校学生に国語や小論文を教えております。加治兄いの教育に関する話、真に同意同感致します。現場で切実に感じるのは、まさに『思考脳』育成の大不足❗私もことあるごとに『思考停止するな』と叫んでおりました(笑)。それに、話すスピードの見解は、まさにその通りで、授業でも早口は厳に慎むべきだ、と思って教壇に立っております。
加治兄の話は、大変説得力があります。
1.日本の「安全」を売りにする。
2.円高による日本製品の価格を高める。
3.教育で若者にデザイン力をもっとつけるべき。
4.小麦の代わりにお米による食品を作るべき。
順不同
30年以前の、バブル崩壊以降、日本の経済は縮小の一途で、安いものこそ力があると、
信じ込まされてきました。そして、日本の製品の価値を、貶めてきたのは、日本の政府と
政治屋でした。そして、日本の家電は撤退し続けて、今やアップル・グーグルの時代です。機能不全の宮沢内閣以降、自民による能無し内閣が、今の日本経済を壊した
張本人です。
加治兄 愛情人間学読みました。
今朝の5時から読み始め、お昼すぎ読了。
読み易いし、良い本ですね〜
20年以上冷戦状態の宇多田にも読んでほしいです。あの人の周りは既得権バームクーヘンの中心核だから禁書なのかな?そんな事ないと思いますけど。
私、既得権バームクーヘンから外れてしまっているので、山上氏と似た20年を過ごしてきてると思いますが、国としても同じように凋落しましたね。実践派で理論派の加持兄には見えてるんですね。愛情・思考脳で日本復活、私も復活したいです。
加治兄の話すスピードがとても心地良くて聞きやすいです😌🌿
国が発表している数字は本当信じられませんね😂ハッキリ言ってくれるところが大好きです。
今年の2月に仕事を辞めて
ひたすら米粉パンや米粉スイーツを家で作りまくっています。
なんで小麦粉が高騰しているのに、新たなパン屋さんが開店できるのか不思議です。
腕を磨いて米粉専門の製品売りたいくらいです。
加治兄の話すスピードがとても心地良くて聞きやすいです😌🌿
国が発表している数字は本当信じられませんね😂ハッキリ言ってくれるところが大好きです。
今年の2月に仕事を辞めて
ひたすら米粉パンや米粉スイーツを家で作りまくっています。
なんで小麦粉が高騰しているのに、新たなパン屋さんが開店できるのか不思議です。
腕を磨いて米粉専門の製品売りたいくらいです。
普通に聞きやすいですよ!気にせずこのままでお願いします。
加治兄のお話し速度が丁度良いです〜 心地よいね💖
米粉に変えればいいのに、そのようにしない岸田さん。加治さんのお話しで気づいてもっと柔軟に考えてほしいですけど、そのようにしないことに、何かできないことでもあるのかな?米粉にしないことにも疑問がわきました。これからの物価高などを加治さんの視点で乗り切ることはできると思います。
フィリピンで事業やってる友達と車で事業所回るとき、運転手にショットガンもたしてましたものね。
「それって使うのん?」てたずねたら、「そら使わんねやったら、もたんわなあ。」とこたえてました。
日本でよかった。
ゆっくりのほうが行間が読める。このままでいいですよ。
どうやら私は、岸田総理を過大評価していたようです。
俺きいつかってって、ところの笑顔
すごく良い感じ。
昨日図書館でエマニュエル・トッドの本を読みました。
第三次世界対戦はもう始まっているって
大恐慌?体験していないので怖いです。
7〜8年前からから畑で食料危機に備えようと思って始めましたが、ほとんど実りません。一昨日オクラが2本のみ。借りている地代の元も取れずカに刺されて辛い感じです。夫が亡くなり畑仕事が体力的に無理みたいです。
加治兄が、政府のアドバイザーになったら、日本が良くなると思う。
面白い話ありがとうございました。
一度、元名古屋大 武田教授が「太陽光発電は省エネにならない」という科学的
説明をお聴きになってください!
そうそう、橋下も古市もそう言えば、早口でまくし立てるようにしゃべってますよね。
古舘、田中は典型ですね!
まったく頭に入りません。彼らの思想信条のためかな?とおもっていましたが違いみたいですね!
今も、スポーツ(部活)と勉強の両立とかってあるのかな。
近代的な感じで違和感を覚える。
色気のあるデザイン。いいこというなー
神風の語源は鎌倉時代の蒙古襲来にあるのだなとわかりました、日蓮大聖人を忘れた国に神風ふくわけないよ
GDP上げるより愛情指数あげよう
日本は安全と食べ物だけか〜
旅行先としてならいいかな
住むとこじゃないね
税金ばかりの取られるし
JAが米が今後足りなくなると発表してましたけど、本当ですかね?
Thx カジ兄!
愛してるぜ!💕
❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥❤️🔥
太陽光、風力は代替にはなりません。原発再稼働が一番手っ取り早いと思います。
【加治兄の個人的ワクチン考察!】4回目のワクチン接種を政府と自治体が躍起になって進めるが…効果は?副反応は??どんな結果であろうとも、そこは自己判断の自己責任!-masakazu kaji-
ワク接種なんかより、免疫力上げる方が身体にも良いし、薬なんて要らない、それが人間の本質だと思う❗️
そうなんですよ。なんでも薬で治そうとするのがおかしな世の中ですね。すぐ解熱剤飲んだり。自己免疫を信じましょう。
私も自分で調べて選択して一度も打っていません。利権の闇が深過ぎます。
私は一回も打っていません。だって後遺症の方が怖いもん。でもコロナにかかった事はありません。不思議ですね。
いつも拝聴しています。愛情の深いお話し納得。私は一度もワクチン受けていません。ステイホーム、免疫力アップに努めています。コロちゃん恐れていません。
私もコロコロを全く恐れておりません。昔から帰宅すると手洗い、うがい。早寝早起きを心がけ、朝日にあたってます。自己免疫が守ってくれてると信じて生活してますね。
都内在住で未接種だけど感染してませんね…人口多い街とか行くけど自然免疫が守ってくれてるみたいです
私も未ですが問題ありませんね。本来の免疫システムが守ってくれております。感謝。
また新しいやつを打たせる計画みたいですよ、自分は無視します、普通の風邪なので
ワクチンの二回目を昨年8/16に打って、いまだにSIRVAの痛みと手足の痺れが残っています。打つのではなかったと思っています。。。
冷房の使い過ぎも免疫力を下げると個人的には思います。
改ざんで国民の思考脳が回転しはじめたのは、良いニュースですね❗
私は遺伝子治療はどうしても怖くて、接種していないのですが、もしもの為にお薬は用意しています。
感染しちゃった友人とかには薬を上げて助けてあげました。
やはり薬無しだと1週間ぐらい高熱になってしますので、薬使うと翌日ぐらいから楽になってきますね
それにしても、何回も接種した人が何回も感染するんです。
もう謎すぎる。苦笑
知り合いには必要な薬は教えてあげているので、もう自分で用意しない人の面倒は見切れない
年寄りじゃ無ければ命に別状ないですし
ホリエモンはワクチン接種をしない人は馬鹿だと言っているけど、私は打つのが怖いので打っていません。
あの様な頭のいい人から馬鹿といわれれば、そうなのかなって自信を疑ってしまいました。
ホリエモンのいう事は偏ってるから無視してよいです。ご自身の感覚を信じられたらよいでしょう。
私は一回も打ってません。
加治先生、アドバイスありがとうございます!
これからのワクチン接種は、私自身しっかりと考え選択したいと思います。
マスクの儀式と言われた加治さんに納得です。マスク信仰みたいな、いろいろ矛盾があります。田舎の散歩道くらいマスクなしで散歩したい。大声で話さないなど気をつけたいです。加治さんの愛と思考でよく考えてです。
日本人は同調圧力で
猛暑日もマスクで汗だくになりますからね
私は毎日アルコールで消毒してます。おかげでワクワク無しで風邪知らずです。適度なアルコールですよ。
最近街にウイルスがたくさんあるのか発熱は無かったのですが風邪気味になってしまったので、何回か例の薬を飲みました。
今日は復活したみたいです。
最近は気温が暑かったり過酷ですからね
体も疲れているんだと思います。
加治にい最高あんたは自由だ!
満員電車が1番危ないというお話がありました。乗っている皆さんがマスクなしでお喋りしていたとしたら、確かに危ないと思います。しかし、誰も喋ったり咳をしたりしなければ飛沫は飛びません。もしくは、マスクを付けた上での少しの話でも危険度はおさえられます。私も満員電車に乗ったことがありますが、車内はとても静かでした。飛沫が飛ばなければ、危なくないのではないかと思いました。私も知らないことがあるかもしれませんので、よろしければ教えていただけないでしょうか。
いつもありがとうございます。陽で寝込んだ人の話を聞くとただの風邪ではなさそう。インとどっちがキツいかは私では判断がつかない。体質と体調ですかね。○なし、愛情いっぱいの人は、体質的にバッドマッチ以外は打っても打たなくても大丈夫。これは簡単、打たない。弱い人○が多い人は、かかりやすいだろうし、後遺や最悪も出そう、その人は、人と無駄に会わない、小声で喋る、体質改善体調管理、抹茶もね、で、打たないですかね。だいぶ貢いだので、そろそろ勘弁してほしいっす・・。
ファイ、、ザーの、、元ふくしゃ、,、ちょうはかぜや、、、インフルをコロと、、、思わされて、、、いると言っています。なので全く恐くありません。
100倍が正解です。
人と接触しないと、愛情指数さがっちゃうよー💦
そもそもコロナウイルス見つかったんですか?
確かドイツの機関が一億円相当の懸賞金を提示して世界の研究機関へ公募したけど、コロコロの証明は見つからなかった話しありましたよね。
愛してるぜ!💕
6日 広く厳しい残暑 北陸で危険な暑さ 関東も真夏並み 台風の間接的な影響
きょう6日、台風11号が日本海を進み、広く南風が強まるでしょう。日本海側はフェーン現象で、特に気温が上がり、北陸では危険な暑さになりそうです。
北陸を中心に危険な暑さ
きょう6日、大型で強い台風11号は対馬海峡を通過し、その後、日本海を北北東へ進む予想です。
広く南風が強まり、日本海側ではフェーン現象が起きて、気温がグングン上がるでしょう。特に北陸では体温並みの危険な暑さになりそうです。
最高気温は、東北でも日本海側を中心に30℃以上となるでしょう。北陸は広く37℃くらいまで上がり、40℃近くまで上がる所もありそうです。関東は32℃ほどで真夏並みでしょう。東海は32℃ほど、近畿や四国は所々で35℃近くまで上がりそうです。中国地方や九州、沖縄は30℃ほどで、蒸し暑いでしょう。
新潟県や石川県には熱中症警戒アラートが発表されています。「暑さ指数(WBGT)」が「33」以上と予想され、熱中症の危険性が極めて高い気象状況になることが予想されます。熱中症に厳重に警戒してください。
※暑さ指数は「気温」「湿度」「輻射熱(地面や建物・体から出る熱で、温度が高い物からはたくさん出ます)」を取り入れた、暑さの厳しさを表す指標です。
熱中症予防のポイント
熱中症を予防するには、以下のポイントを心がけてください。
①日頃から、体調管理を心がけましょう。朝など時間を決めて、毎日体温を測定したり、健康状態をチェックしたりすることにより、体調の変化に気づくことができます。
②できるだけ暑さを避けて、喉が渇く前から水分補給を心がけましょう。なるべく涼しい服装を心がけ、日傘や帽子も活用するのが効果的です。入浴の前後や、起床後も、まずは水分を補給しましょう。汗を大量にかいた場合は、水分だけでなく、塩分補給も忘れないでください。
③暑さを我慢せず、エアコンを使って室内の温度を適度に下げましょう。室内に温度計を置き、こまめに室温を確認しながら調節するとよいでしょう。なお、感染症対策として換気を行う場合は、窓とドアなど2か所を開放したり、扇風機や換気扇を併用したりするのが、おススメです。換気後、エアコンの温度は、こまめに再設定してください。
もし、少しでも体調が悪いと感じたら、無理をしないで、自宅で静養することが必要です。高齢者や子ども、障がいのある方は、特に熱中症になりやすいので、周りの方が気を配るなど、十分ご注意ください。
国葬費概算6日にも公表 政府、10億円以上の見込み
政府は27日に実施する安倍晋三元首相の国葬を巡り、警備費や接遇費などを含めた概算費用を6日にも公表する方向で調整に入った。少なくとも10億円以上となる見通し。当初、国葬後に明らかにするとしていたが、国葬実施の是非に加え、全額国費で賄うことに対しても世論の反発があるとして方針転換した。8日にも行われる国会の閉会中審査の前に公表するのが得策と判断したもようだ。複数の政府関係者が5日、明らかにした。
国葬費用を巡っては、会場となる日本武道館の借り上げ費や設営費として計2億4940万円を2022年度予備費から支出すると閣議決定した。
佐藤栄作首相、野党説得を指示 吉田茂氏国葬で衆院副議長に
佐藤栄作首相(当時)が1967年に吉田茂元首相の国葬を閣議決定する際、法的根拠がないとして野党第1党の社会党を説得するよう自民党の園田直衆院副議長に指示していたことが分かった。園田氏は秘密裏に社会党幹部と交渉し内諾を得た。衆院職員として園田氏の秘書を務めた平野貞夫元参院議員(86)が3日までの共同通信社の取材に対し、当時の経緯を明らかにした。
岸田文雄首相は安倍晋三元首相の銃撃事件から6日後の7月14日、国葬実施を表明した。野党からは、国会への説明がないまま国葬実施の判断に踏み切ったことに反発が出ており、実施決定の手続きが妥当だったかも焦点となりそうだ。
【独自】五輪汚職、高橋容疑者を再逮捕へ…出版大手KADOKAWA選定巡る受託収賄容疑
東京五輪・パラリンピックを巡る汚職事件で、東京地検特捜部は、大会組織委員会元理事の高橋治之容疑者(78)が、出版大手「KADOKAWA」が大会スポンサーに選定されるよう組織委側に働きかけた見返りに同社から賄賂を受け取った疑いが強まったとして、受託収賄容疑で再逮捕する方針を固めた。特捜部は、同社が高橋容疑者の知人が経営する会社に支払った総額7000万円に賄賂が含まれていたと判断したとみられる。
関係者によると、高橋容疑者は、大手広告会社「電通」時代の後輩で、コンサルタント会社を経営する知人を通じ、スポンサーを目指していたKADOKAWA側の要望を把握。組織委やスポンサー募集を担う「マーケティング専任代理店」だった電通に対し、出版部門のスポンサー枠の新設を提案した上で、KADOKAWAなど出版2社をスポンサー候補として挙げた。
1社は辞退し、KADOKAWAが2019年4月、「書籍及び雑誌の出版サービス」の分野の「オフィシャルサポーター」の契約を組織委と締結。同社はその直後に知人が経営するコンサル会社と契約を結び、支払いを始めた。知人の会社は、高橋容疑者が代表を務めるコンサル会社「コモンズ」と取引関係があったという。
特捜部はこうした経緯を踏まえ、KADOKAWAから知人の会社に提供された資金に高橋容疑者への賄賂が含まれていた疑いがあるとみて、知人のほか、KADOKAWAや電通の関係者らから事情聴取を実施していた。
KADOKAWAの角川歴彦つぐひこ会長(79)は5日、報道各社の代表取材に応じ、高橋容疑者の知人の会社への支払いを認めた上で、高橋容疑者に対する賄賂の認識は否定した。
高橋容疑者は8月17日、紳士服大手「AOKIホールディングス」のスポンサー契約などで便宜を図った見返りにAOKI側から5100万円の賄賂を受け取ったとする受託収賄容疑で逮捕された。特捜部は勾留期限の6日にも、高橋容疑者を同罪で起訴する見通し。
高橋容疑者を巡っては、AOKIやKADOKAWAのほか、大手広告会社「大広だいこう」が組織委のスポンサー募集業務を担う「販売協力代理店」に選ばれるよう働きかけていた疑いが浮上。大広は18年末〜20年初め、高橋容疑者の知人の会社に計約1400万円を支払っており、特捜部は5日、大広の本社(大阪市)や東京本社を贈賄容疑で捜索するなど捜査を本格化させている。大広は5日、「東京地検の捜査に協力していることは事実で、事態を厳粛に受け止め、引き続き捜査に全面的に協力する」とコメントした。
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板