レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
図ロース喫茶本日開店
-
石川県の海部の令嬢さんが焙煎する喫茶店でのお話し
「真空冷凍本場から奇跡の入手しました幻の珈琲豆はいかがですか」
客「凄いですね。アールグレイの香味がまるで紅茶以上の味わいに仕上がっていますね」
令嬢店主「現地でも一個づつ手摘み自然乾燥無農薬だから遂に奇跡の味を実現しました。もう一杯いかがですか?」
客「ありがとうママさん。では次はイエメンモカの香味がする紅茶があれば頂けますか」
w
-
こらぴ二三○の悪口云うな
-
悪口ちゃうもんw
-
しみ〜ず と チャうん?
-
ノーパン喫茶復活を願う委員会ちゃうんw
-
こらしみ〜ずとノーパンの差別は許されんぞ
-
いえいえ図ロースで〜す…
-
ますたん
図ロースとカルピ一人前プリーズ
-
令嬢店主
「冷凍さぽうとぱぱの烏賊臭いカルピスならありますが…苦味はきいて御座いますよ」
-
そんなもん要らんわい
わてはイエメンモカが飲みたいんじゃ
-
と、ぴえろが申しております
-
誰がぴえろじゃ、
お嬢ちゃんの初乳のましてケロ、
-
ハイ、どうぞ
ちょっぴりだけよケロちゃん♥
-
君たち!
中学女子さんの初乳は優れた珈琲にだけ入れる初恋の味フレッシュながぞ
-
黒猫おばさーん
ぴえろが暑さで壊れましたーから
道場で下取りにきてくださーーーーぃ
-
13さいまででないと無理ながやけ
そこらへんに捨てちょき
-
告
本日をもって図ロース喫茶は閉店しました。
.
-
嘘コケw
-
ご苦労ぴえろ淫でよしw
-
ここにも放射能が迫ってきてまんから
ほな、いなしてもらいまひょ
-
ぴえろおまんは放射能よりたち悪いのに気づけよなw
-
♪
放射能の流れに身を寄せながら〜
♪
る〜る〜る〜るるるる〜幼女の乳〜〜
♪
-
変質者通報すますた
-
誤爆やけ
幼女の乳を幼女の父に訂正します
-
誤爆やけ
幼女の父を幼女の恥部に訂正します
-
くろす上の木りすはわいんと自らの血とを混同していた。どうたうは海の家にいたけど沖から大波が打ち寄せて来る嫌な予感が過る。以前にも似たことがあったから周りの人々に言い廻っていた。美しい皮膚のお稚児はどうたうと何の血の繋がりはなくでも姉弟だった。お稚児はどうたうにとても懐いていて市場で販売されているぐらすに入ったおれんじじゅうすを分け合って飲んだ。少し溢したけど底まで飲み干した。くらすめいとの女子はお稚児と実の繋がりのある姉弟だった。此れからどうたうはお稚児と離ればなれになってしまうみたい。でも今日だけはお稚児と過ごしたいと考えていたのにくらすめいとの女子が思い通りにはさせてくれないから貴女は実の姉だからいつでもお稚児と居られるでしょうけど私とは義理の姉弟だからどんな都合で引き離されてしまうかも知れ無いじゃない今日ぐらいはお稚児と居ても構わないでしょと言ったけどくらすめいとは凄い剣幕で睨んでいるからどうたうはぶつならぶてばって睨み返したら父がどうたうのべっどを掃除をしていた。早朝に寝ているとぱんの屋台をひく驢馬の足音が聞こえてくる。窓から覗くとぱんを買っている女がいて屋台がどうたうの家の前で停車していた。どうたうがぱんを買おうと服を着ていると亡くなった祖父が家のといれに入ろうとしていたからどうたうはちゃんと借りると許しを得なさいよと咎めていた。付近の住人が祖父がどんだけ呆けているのと聞かれる。屋台のぱんを物色しているどうたうも周りの人もちっともいけてなかった。皆んなでいい男は居ないもんだよねって話していたら遠くにいけめんを見かけたからあっと息を飲んだ。どうたうは知らんぷりをしていけめんに近づいて行こうとしているのにほらいるよって周りの人がお節介を妬いてくるもんだからいただけない。いけめんはどうたうを見つけると追って来たけどどうたうは天井にふぃって跳び移っていた。どうたうはその後に口から血をだして死んだ。死んだどうたうを皆んなはどう思うかなと考えながら死んだ。水上ばいくを訓練している男女を観ながらどうたうは父と話している。木漏れびの径を散歩しながら途中から木によじ登ぼる。みにばいくで径を周回する競技があったみたいで女選手が複数えんとりうしていた。普段はろっぷん台の記録をだせる女選手は此の日はきゅうふん台の記録だった。それも途中でこうすあうとしたからだった。れえすは波乱の幕開けで始まる。どうたうはお稚児と血の繋がり以上のわいんで結ばれている。わいんは陰部の言い違いでお稚児とどうたうは猥雑な血の契りで交わうていた。天井に跳び移るどうたうは悪目が近づいて興奮のきわみだった。口から血を流して死んでいる。自虐の運命を手繰り寄せぴぬを押し込まれ拒絶反応で少女の唇が跳びだして反対に少女の乳首は陥没乳首の儘だっだ。血は処女膜の隠れたしんぼるだ。どうたうはえれめんたりうすくうるで処女膜を破瓜する運命だったし周囲もそれが自然な流れだと考えていた。でもそうならなかったのは祖父が呆けてしまったのと同じ理由だった。どうたうがはぐらかしの名人だったからだ。在るが無くて無いが在るがごとく死んだ祖父が歩きまわっていた。ぱんの屋台を引く驢馬はばろん男爵の言い違いです。ばろん男爵は偽者の王です。その王様のぱんを食する少女はお決まりの恋愛をする必要がありません。恋愛は虚々実々の狐と狸の化かし合いです。どうたうは血の繋がらない義姉弟のお稚児とおれんじじゅうすを飲み干しました。わいんとおれんじじゅうすは世界がばいをれんすに満ちていると教えています。わいんは儂の陰部だしおれんじじゅうすは俺の白いじゅうすを飲めだった。それってばいをれんすに違いないでしょ。水上ばいくは水餃子を倍は食べたいだった。
-
閉店いたします
-
居抜きで新装回転しますw
-
し〜い〜み〜ず。
-
さたんの竿竹いらんか〜な〜ぃ。
-
☂獣に銃♤
どうたうは原稿を依頼され軽く承諾したけど仕上げるのが億劫になっていた。すると女編集者が自宅まで押し掛けてきて原稿を催促するんだものどうたうはもうすこしの時間で仕上がるからと言い訳している。すると女編集者はたいむおうばうですと帰ってしまった。家の物干し場に蜘蛛が巣を張っていて巣に蟲が無数に捕らえられているのに蜘蛛の姿は無かった。どうたうは早く巣を除けようと棒を振り舞わして巣は蟲こと纏めて教室でくらすめいとに渡す。洋館の応接間でどうたうの兄が窓を見あげると北と南の空が真っ青になっていた。どうたうは家をでる旅支度をしていて兄にいろいろ相談するんだけど全ては向こうから車輪が転がってくるのを避けるすりうでぃげえむ内でのでき事だった。てれびじょんにひと文字づつ変型しながら文字が映しだされる。平仮名が殆んどだったんだけど。病院で女子は全員あぬすの穴を検査されるみたいだったからどうたうは病院から逃れて訪れた焦げ茶の館には誰も居なくって入館すると上階に通じる階段が綴じられていた。何故かと云うと上階には半分だけの風貌の獣がくろうぜっとに潜んでいたからだった。どうたうは綴じられた階段を抉じ開けて上階に登ったら案のじょう獣が這いだしてきた。どうたうは獣に何処まで赦したかは定かでは無いけどべっどで横たわるどうたうはぱんてぃうを履いていなかった。科学者を名乗る白髪の男が階を登ってきて此所に留まることは禁じられていますとどうたうに忠告する。それと言うのも幼女にとって獣との交接は健康に良く無いらしい。でも逆じゃないってどうたうは考えた。壁に銃が掛かっていて獣は暴れると殺されるらしい。どうたうはこっそり館をでて散歩に見せかけて獣を逃がそうとしたけど直ぐに拉致されて獣は連れ戻された。どうたうは腕に時限装置を嵌めていて鹿の数字とちいさくえっちと英字が装置に浮かびあがり点滅している。街中ではびうちぼうる大の無数の銀色の球が転げている。点滅する腕の装置は早くはずさないといけないらしくて母に水を飲ませているどうたうは気が気でない。白髪の科学者は幼女に性愛を禁じていた。鹿の数字とえっちの英字は日付けだった。えぃっちの記号を分解すれば壱と壱で貳せんねんのにゅういやうで鹿の数字とで貳せん鹿ねんだし獣とのまぐわいは幼女にとって成長によくないとの科学者の言は偽もので鹿でもないとの言い違いだ。蜘蛛の巣は幼女の破瓜される処女膜だった。巣に捕らえられた蟲は幼女の処女膜が引き寄せた男たちのぴぬだ。処女のまま過ごす幼女の日々は憂鬱なものだったから幼女は処女膜を処理しようと特別なつうるを必要としていた。蜘蛛の巣を振り払う棒が必要なように幼女には処女膜を処理する男のぴぬが必要だった。巣にいるはずの蜘蛛が姿を眩ましています。どうたうの膣には蜘蛛の巣のように処女膜が張っていますが膣自らは筒だった。蜘蛛がいるとすれば膣襞が蜘蛛だから気づきにくい。焦げ茶の館は型ちからしてうんちとあぬすに惹かれる幼女の憧れがめたもるふぉうぜしたものだった。病院で女たちがあぬすの穴を検査されていますが中世では日常の光景だった。女たちの尻にさたんの尻尾が生えてい無いか確認することは教会の責務と考えられていた。さたんが特に好むあぬすの穴を喰われた女たちにはさたんの尻尾が生えてきますから教会は常に女たちのあぬすを監視しなければならない義務を負うていた。さたんが現れたのは中世北あふりかの都市ひっぷが始まりだったからぴっぷの女たちはひっぷの穴を検査された。中世で病気はさたんの仕業だった。病気をひきおこすさたんの禍を追い払うには現代の病院に代わる教会が必要とされる。うんちとあぬすの館は北あふりかひっぷの教会の言い違いだったし司祭ひっぷのあぬすちぬす教父を意味していた。教会の階段が閉じられています。教会にさたんが住み着いていたからだけど幼女はあぬすを刺激されて筋をぎゅっと縮めるからさたんのぴぬは堪ったものでは無かった。さたんは長年溜まった精液を幼女のあぬすに吐き散らしてしまう。実はさたんは幼女を洗礼するひっぷのあぬすちぬす司祭だった。
12806002
-
ひっぷがみえかくらするし〜ぃ〜み〜ず。
-
ひっぷがみえかくれするし〜ぃ〜み〜ず。
-
ぴりぴりW
-
夜逃げですか?
-
ひっぷがみえかくらするし〜ぃ〜み〜ずには小麦色の肌はご法度だぞ
必ずウネボカの美白化粧品で純白の肌でなければならんぞよ
アヌス周りの色素沈着は構わんがの…
-
質問です。
風俗に行ったこと無いんですけど、
「没落した名家の子女が夜鷹に身をやつすプレイ」とか
「寒村の貧農が隣に寝てる子を起こさないようにシーツを噛んで声を殺すプレイ」とか
「戦時中に空襲にあって防空壕に入ってきた娘さんにイタズラをして声を出したら外に放り出すぞって脅すプレイ」
みたいなことを楽しめるお店はありませんか?
-
あります。半島にわたって聞いてみてくどさいw
-
倒産しました
-
∩_∩ 〜♪
・ (▼▼メ)゜+.゜
( つ(\ わて、リゾート旅行でイルカはんと戯れたんや!
(\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
・. ) ____ ・_つ
+゜+.゜・(/+ (/
゜+゜++.゜.+.・.゜ ( ヽ ⊂⊃
+゜+.゜・ ⌒ヽ ( )
゜+.゜ ( ' ( ヽ⌒ヽ 、 γ
+ ゝ `ヽ( ⌒ ) (⌒ 、
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─−
─ ̄ -−-- ─− ̄─−--− ̄−
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─− ̄-
─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-
♪.:*:'゜☆.:*:'♪.:*:'゜☆.:*:'♪.:*:'゜☆.:*'♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪♪.:*
-
↑
イルカを襲おうとした彼はイルカにふぐりを噛み切られて現金与えてふぐりを返して貰おうと
わしのふぐりを返して貰うには10万でえいがかとイルカに聞いたところ
イルカはそんなはした金イルカ!と、言われたらしい
-
そうか、ヤサは雌イルカを犯そうとしたのかw
-
城みちる様のスレはここですか?
-
22 :名無しぞね:2010/07/25(日) 09:40
>15
>20
ヤサ、いっそのことブルマと結婚しろ!
23 :(▼▼メ) 極道のヤサ:2010/07/27(火) 23:58
わてがもしも結婚したら
嫁にブルマスタイルになってもらうことにするねん。
-
儂の嫁になる女子は腰が横に張った小学生顔の持ち主で勿論室内ではロリTシャツにノーパンティーに決まりやなw
-
>>40
ウォーリーならぬ「江の島の人攫い」を探せ!!
,,,___ Å
ノ';;;;;;;;;;;⌒;;;;;;ヽ..、
_____________________/>______,r''"ロロ;;;;;;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/>::::::::::::::::::::::::::::::::††:二†二二;;;#;;;;;;;;;\::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::・:::::::::・::::::::::::。:::::::・::::::::::::::::::::・:::::::\ ::::::::::::::
:::::・:・:::::。・:。:::::::・:。::::::::::::::・:::::::::・::::::::::::::::::::::::・::::::。::::::::::::・:::::::::::::::::::::) : :。 \\
:::::::::::::・:::::。:::::・:::::::) :。: ・ ・ ・: :。: ・ ・ ,...、,...、・: :。・ ・: ,...、,...、
:・::。::・:))・: :。・: :。・ ・: ・.・ ,--、 ,--、 ,--、,--、 ,--、'~`,--、'~`,--、,--、'~`,--、
・ γ⌒ヽ: ・ 。 : 。 γ⌒ヽ⌒ γ⌒ヽγ⌒ヽγ'⌒'ヽγ'⌒'ヽγ⌒ヽγ⌒ヽγ⌒ヽ
⌒l⌒γ'⌒'ヽ_,,r''" ̄ ̄``ヽ.. _,,r''" ̄``ヽ、γ⌒ヽ ,,r''" ̄``ヽ、,,r''" ̄``ヽ、,,r''" ̄``ヽ、
r''" ̄ ̄``ヽ. ,r'" `ヽ、 _,,r''" ̄ ̄``ヽ..、'⌒'⌒' ,,r''" ̄``ヽ、 '⌒'⌒'⌒'⌒
_,,r''" ̄ ̄``ヽ..、 ,r'" `ヽ、 r' ヽ O 人
,r'" `ヽ、⌒Y ,r" ヽ、⌒゙'⌒゙'⌒゙'⌒,、,、 大 ,、,、
,r" ヽ γ ___ ___ ___ ヽ n_n| (゚tl゚ ) ( )ノ
γ ___ ___ ___ ヽ i/ ~`v'"~ ~`v'"~ ~`v'"^Y (,゚jコ゚) r:-' ー 、 ( )
i/ ~`v'"~ ~`v'"~ ~`v'"^Y ∧_∧ || ,、,、 /っっ ヽ、二)'フ ,、,、
∧_∧ || γ/◎◎ __γ⌒ヽ__ || (マ^* ) ~ し-⊃ } .| ( ´マ)
∧_∧ || 川*`ー´) ( ^∀^) γ∴ヽ γじ,,,ヽnnノ) ,、,、 / | ( __っ゙
(▼▼メ ) . . || (^Y⌒ヽヽ と つ (^ρ^ 9 (-・ @ (゙マ゙ )n M_M (_ノ
(つー∩ノ (⌒(⌒)人_つ Y 人 と と) c■っ n、n丶っ ( ´∀`)
∧_∧ ∧_∧ (_)`J (人_) Uヽ)
-
>>40
極道のヤサは須磨の海岸のイルカに会いにいったらしいw
須磨海岸ではイルカを放し飼いしてるさかい一緒に海で泳げるらしいからな
でもヤサのぴぬは鞘かぶてってるからそんな包茎ぴぬを持つヤサにはデリケートなイルカは近づかないw
-
>>47
なるほど なるほど。
-
極道のヤサ?
-
IOC結論先送りに選手から非難 「無責任」「意味不明」
3月23日(月)14時48分 共同通信
-
オリンピックって、何のために、誰のためにやるの???
-
無責任の火元は承知のプレゼンで2つの大嘘をほざいたモリカケさくら君です!
-
真面に考えれば中止だろう。
-
状況判断できないって相当なバカ、結論って考えるレベルじゃない、バカにしていいレベルの話
-
1年延期しても来年終息してなかったら再度延期するの?問題は終息の見通しがないこと。そんな状況で何を決めても無駄。
開催したければオリンピックの予算を治療薬やワクチンの開発やワクチン投与の費用に使え。
-
もうやめればいい。ただし、損害は中国にきっちり請求して。
-
4人組ロックバンド「KANA-BOON」のベース・飯田祐馬(28)が、今月5日から音信不通となっている問題で14日、新事実が明らかになった。
家出には「一般家出人」と「特異家出人」の2種類があり、前者は自分の意思で姿を消した者。後者は事件に巻き込まれた形跡があるなど、自分の意思ではない可能性があるものを指す。
音信不通となった飯田を心配した家族は、警視庁成城署に捜索願を出したが、同署で飯田は「一般家出人」扱いであることが本紙取材でわかった。
つまり“事件性なし”の方向で捜査を進めているということ。
警察関係者は「事件に巻き込まれた可能性があれば、とっくに捜査1課が入っている。
そうでないということは、飯田の周囲は失踪の理由について何らかの心当たりがあるはず。
ただ、グループやファンへの影響を考慮し、公にアナウンスできない事情があるのだろう」と話す。
家族は失踪理由を知っている・・・(笑)
-
気になるのはこの日、残るメンバー3人が公式サイトで、
飯田が不在でも「KANA-BOONとしての活動を休止せずに続けていきたいと思います」とアッサリ宣言したことだ。
音楽関係者は「あまりにも決断が早いように感じる。そのニュースを見た飯田が『俺なんかいなくても…』と考えてもおかしくない。余計に表に出づらくなるのではないか」と話す。
失踪前日、飯田らメンバーはバンドの将来について話し合っていたという。
グループの中で飯田はあとから加入した非オリジナルメンバーで、ほかの3人は高校の同級生。この辺りの“差”も気になるところだ。
また、ネット上では過去に飯田が宗教法人「幸福の科学」に出家した清水富美加改め「千眼美子」と不倫関係にあったことから、
同団体が飯田を「保護しているのでは?」と疑う声も上がっているが、本紙取材に同団体は「一切、関知しておりません」と否定した。
残る3人が、アッサリと宣言・・・(笑)
-
いつもKANA-BOONを応援していただき、誠にありがとうございます。
この度は、多大なるご心配、ご迷惑をおかけしてしまい、本当に申し訳ございませんでした。
飯田祐馬(Ba)につきまして、皆様へお知らせがございます。
この度、本人と話し合いの場を設けることができまして、音信不通になった理由として、
音楽活動の中での、個人的な不安やプレッシャーが原因であったと確認することができました。
また、本人と話し合いを進めていく中でも、体調が不安定な状態が見られたため、医療機関にて受診したところ、精神的な病気だということがわかりました。
これに伴い本人と相談の上、しばらくの間、治療に専念するため、飯田の音楽活動を休止させていただくこととなりました。
今後につきましては、本人が心身共に健康な状態に回復するのを待ってから、改めて話し合う予定です。
国師、恐るべし!!(笑)
-
日本人の名は藤井実彦(ふじい・みつひこ)氏。「慰安婦の真実」国民運動(代表・加瀬英明氏)なる保守団体の幹事を名乗る人物だ。
藤井氏は台湾・台南市を訪問。国民党支部に設置された慰安婦像の碑文の内容が事実と異なるなどとして
設置を主導した謝龍介(シエ・ロンジエ)・台南市議に対して即時撤去などを求めた。藤井氏は慰安婦像前で市議に要求書を手渡したが
その後、慰安婦像に蹴るような仕草をしていたことが監視カメラの映像で発覚。
◆藤井氏と幸福の科学の関係
藤井氏は「慰安婦の真実」国民運動の幹事を名乗っているが、別団体である「論破プロジェクト」の代表という肩書きも持っている。
論破プロジェクトは、幸福の科学の政治部門である幸福実現党の支援を受けて2013年に結成された。幸福の科学関係者のほか
「慰安婦の真実」国民運動の加瀬代表、高橋史朗など日本会議関係者も賛同人として名を連ねる
この論破プロジェクト、当時幸福実現党の幹部だったミュージシャンのトクマ氏のマスコットキャラクターを使用。
アングレーム国際漫画祭で出店予定だったブースにも、このキャラクターが掲出されていた
トクマ氏は2012年、尖閣諸島に無断上陸し書類送検された(起訴猶予)人物。ミュージシャンとしては、「憲法9条改正!」を連呼する
「I LOVE ZIPANG」という曲や、従軍慰安婦について「ゆすってたかってヒステリック」「民間業者 プロの元慰安婦」などと歌い上げる
問題は「カルト」の問題だ。筆者は慰安婦問題には全く詳しくない。それでも今回の藤井氏の件を特に問題視している。
それは、人権に関わる問題を提起する側に対して、具体的な侮蔑行為が行われ、それが幸福の科学という宗教の影響下にある人間のものだからだ。
騒ぎが続けば、新聞やテレビなど、もっと多くのメディアが報道するだろう。そこでも「幸福の科学」というキーワードが登場しない可能性が高いが
本来はそのキーワードこそ報じなければならないはずだ。藤井氏は単なる野良の一匹狼右翼ではなく、幸福の科学の信者でありフロント活動家なのだから。
-
>>1
結構です。
-
何が?
-
【ヨドバシ”超3密”状態でパニック寸前、警察沙汰も】転売ヤーの目的はマスクではなく……
4月12日(日)21時0分 文春オンライン
-
入荷分を全部ネット抽選販売にしちゃえば良いのに(´・ω・`)
-
くだらねぇ・・・。たかだか数千円の利益のために危険を顧みずに都内へ出向き、コロナを手土産にするかもしれないわけだ。
で、自分は無症状で周囲にウイルスをまき散らして、「感染経路は不明です」と。
-
こういう商品の販売を延期すべき!
-
日本にまだ残っている中国人が買い占めを図っているのかな?
-
会員1人1台限定で通販のみの販売にすれば良いんじゃね?
-
マスクだけでなく、全ての転売を禁止する法整備を急ぐべきです。
この時期に店頭販売する店もどうかしてる。
客が殺到しそうな商品は通販のみで売れよ。
-
任天堂は非常事態宣言中はオンライン販売のみにすべき。
ヤーが買い占めて中国に売ったら余計に国内品薄が続く。
ヤー阻止は直販しかない
-
早く、日本から転売ビジネスを排除してくれ。
まぁ、買う馬鹿がいるのも問題だけどね。
転売屋と購入者セットで逮捕出来るように法整備を進めてくれ。
-
ヨドバシもそうだがビックカメラも同様で、
企業としての危機管理不足に呆れてしまう。
-
知事の権限で店舗ごとに営業停止にしろ。
-
こんな国難の時に東京のやつらは中国星人と脳の構造が一緒だな。
-
はあ? そんなもん買って転売してどうするの?
-
任天堂は今の時期をどの様に見ているのだろう。
単に話題が出れば儲けものと考えているのかな。
販売時期を延ばすことを考えなかったのかね。えげつない商法だ。
-
シャッター閉まってる前で 驚くほど人通りがありません! と言ってるメディアに見せてあげたい光景だね。
若者はコロナより7000円さ!
-
人の不幸は密の香り
-
中国で高値で売れるんだろうが、転売商品を仕入れようとする奴はすべて日本人でしょ?
まともに働こうとしないのかね?コジキやね。
-
ヤーねー
-
まあ、東京だもの。珍しくはないさ。
-
これはやばいなこの騒動から2週間後どうなるか。
-
そうっです、異常感じたら警察です。強制権がありまあす、
警察も国民の生命、財産を守責務が有りますからね
-
任天堂が品薄煽って、
店が転売ヤーと知ってて複数売ってる。これまでの反省が生かされてない。
-
ヨドバシカメラはコロナも売っているのか
-
カネのためなら命もいらない、死ぬかかもしれないリスクも何のその、
日本人の突撃精神のすさまじさを見ました。
病原菌を拡散させるような商売をするな。
-
警察沙汰とは穏やかじゃないね それにしても政府が3密などと圧力を掛けるからだよ だから混乱を招くんだよ
-
まったくだ。
-
まだまだ。
-
もうすぐ。
-
ねえ
-
謎の異臭で通報殺到、500件以上の報告!神奈川県を北上 地震の前兆?汚染物質?調査でも原因分からず
-
6月4日夜に神奈川県の横須賀市で大規模な異臭騒ぎがありました。
異臭がするとの通報が増えたのは4日夜20時くらいからで、地元メディアの報道だと少なくとも500件以上の通報があった模様。
横須賀市の市議会議員からも「外に出てみるとハイランドでも臭いました」というような報告があり、横須賀から数時間ほど掛けて異臭は北上しました。
ゴムのような変わった異臭で、あまりにも強烈な臭いにSNSにも住民から驚きの声が多数投稿されています。
後に消防や東京ガスが合同で調査を行いましたが、異臭の正体は分かりませんでした。
異臭で過去の記録を調べてみると、関東大震災前に東京湾周囲で「ガスのような臭いが地震前にした」と記録が残っており、今回の事例と少し似たような感じがあったところです。他にもしばらく前に円石藻(えんせきそう)が大発生していたことから、この臭いが地上に流れたと指摘する意見もネット上では見られました。
ただ、確定的なことは分からないままで、何とも不思議な異臭騒ぎとなっています。
-
6月4日20時頃から、横須賀市の東部海岸沿いにおいて異臭がするとの通報が相次いでいます。原因については調査中ですが、現時点で分かっていることをお伝えします。
・1時間ほど前に三浦市諸磯地区から最初の通報がありました
-
6月4日20時頃から横須賀市東部沿岸沿いの広い範囲で発生している異臭について、22時50分現在の情報をお伝えします。
1.現在の調査状況について
東京ガスと消防局が合同で調査を行っておりますが、原因の特定につながる状況は発見されていません。
2.横須賀海上保安部からの情報について
-
午後8時前後、三浦半島の最南端三浦市から異臭の通報。
↓
約30分後には三浦市の北隣の横須賀市。
↓
葉山町でも。
↓
午後10時前後には逗子市。
↓
午後10時すぎには横浜市からも通報。
通報は合わせて500件以上
異臭は海から風に乗って北上。
-
🚨 異臭騒ぎ 🚨
横須賀〜三浦エリアの広い範囲で異臭がするとの情報あり
*三浦海岸駅や京急長沢駅周辺からも報告あり
*警察・消防・海上保安庁などが連携して原因調査中
*JX通信社の報道によると消防に多数の通報が相次いでいる模様
-
4日午後8時10分ごろ、「ゴムのような異臭がする」と横須賀市消防局に通報があった。
同局などが原因を調べている。#異臭 #横須賀市 #三浦市
-
横須賀あたりで異臭がするというツイートがあるけど、先週に「円石藻が大発生」というニュースがあったので、おそらくはプランクトンから大量に放出されたガスが風で陸地方向に流れていったのだと推測する
円石藻が硫黄化合物のガスを放出するという事実もあるようで
-
>>1-49
これで、とりあえず100レス到達!
-
横須賀 異臭 臭い
今夜8時半くらいから、外が臭い。
シンナーなような?
ゴムを焦がしたような。
とにかく臭い。
TwitterやFacebook、横須賀のLINEなどでも沢山呟かれてる。
芦名、秋谷では匂ってないみたい。
なんなんだろう。
-
というか横須賀市周辺の異臭騒ぎ、検索すると原因予想が工場とか地震の前兆とかばかりで、タンカーが揚荷役後にタンクと配管内部のガスフリーをするということが
一般にはまったく知られてないんだなと言うのが改めて実感できた。
-
横須賀市、三浦市内の各地で異臭がするとの情報が多数入っています。警察と消防に通報が殺到しているそうですが、
現在調査中とのこと。外に出てみるとハイランドでも臭いました。
-
そうらしかね。
-
それは困りましたね。
-
,r':::::':::::;:-''::::::::::::::::;r::::;:、::!::;r'::ー::、ヽ,
/.::::::::::::/.::::::::::::::::::i!::::::{;;;;';;r;;、ヽ;::::::::ヾ、
. l::::::::,r':/:::::;:::;:':::::::::::::l::::::::゙、゙`´"ヽ;ヽ:::゙、:ヽ;、
l::::::/::,':;::::;i:::;l::::;:::::::::::|::::::::::l _,,,_ !:lヽ:::i:';::ト、
|::::::l:::!:l ::i|::::l:::/:::;;;;;l;::l:::::::i!::|'" ゙|メ!;:::::|;';:l',ヽ
. |;': :l:::i:l ::i|:l:;.lィ'ブ:::/l:/!:;'::;!:リ,f弋ヽノイ:l:::::|!:|::|l
. |:!:.:|:::i|: :i!:{"l゙レ;;ム-トい;:/レ゙ ゙トィ゚} リ |:;!:l::||::l:リ
. ||:.:i!::l|:: :|:::l::|/iイトイ! ヾ! ′ ゞ'゙ ;イソ:!:リノリ
. |!:::l::lト;:::|: i!;l{{ゞ,゙ァ゚レ. 、_ ,ィ'/从、
. !:::l゙:リヾ;:゙!.:l:ト',` `゙´ ′ /イi|'゙ヽト、
リ::l::,':i';;;ト、ト、'iヾ、 ,r┐ ,イ!ノ::j、.__ ', < 今年は江の島での遊泳は禁止よ
. ,'::i':/;ノ:;:|:l::゙、ヾ,ヽ、 じ ,イ::|r‐='‐- `\|
/::i'::/r'>^ヽ.';::トヾ,_``ー- 、..__,..r゙ |:/l,.ァ'´ `ヽ、
,',r/,r'"ー-'゙┴i::ト;ト、,, / ,ノ_,ィr゙''"´ \
. レ'゙/ ' `ー┴、゙、ヽ、 / |::| l゙Tト、_ ヽ
./゙ / " ` ̄ヽヾ、 `ヽ ′ !::しィ゙゙、. 〉、_ .l
| /゙ ,rニソ`、ヾ:__, ーァ゙ソ::リ::ト;:l.|:|. `i |
. li′ ,ィ1::ト;:::::::ヽ、,__ ー-'"ノノ::/|;:リ l:ト、 |. |
. | ,ri'゙l´ |:|;:ヾ、ヽ;;;_\_, `゙''ー‐"ノ'゙ ゙|:|`、 |. ',
! / ヾ、. |:|ヾミヽ`ヽ ̄ ヽ |:| ゙、! ',
. | | ヽi ` ,|:l ゙、:.:,:' ,'ハ, ゙, . ',
,' .| | ,r'ィ'ト、 V ./.:.:.ヽl ',
. ,' | |",'::i!:.:.\, l /.:.:.:.::::;| ',
l ', ,}:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ、 | /.:.:.:.:::::;l |
. |. ゙、 ゙|::::..:.:.:.:.:.:.:.:.:. `-、_. ,{ ,./:.:.:.:::::::::;ノ ,'
| ゙、 l;::';::::.:.:.:.:.:.:.:.:::::ー≧-厶≦_-;;_:::_;;::-i'゙ /
| ', lヽ;_::::::::::::::::::::::;:;ィ1ドl /:::::i!:l:|ヽ,l ,r゙
. ! l.| `゙ー-=-‐ヘソ/ ゙`l〉/|!::i:::l:l:| ヽ, /
ト, lト、__ . 〈/ /゙;::::l|::|!:i:l:| ヽ、_/
|!:゙、 /  ̄ | ヽリ::!|::|::|
. |::l;/ヽ ,' _,,.. ゙、リ |:|::!
|::/. ヽ、 ノ ´ /゙イ .|ィl,'
!/:、  ̄ ̄ //心〈l,jノ|l
. |';:';::.`ー、__ ヽ, /::::/イ|込}ヘ/'
.,'::::::::::/ィ゙トi, ̄""''''ー--- 、、,,_,.-'゙::;::':::〈〈|:| `|:| ゙、
 ̄~゙アノiト、!ト、::::::::::::::::::::::::::::::ーノ-'::::::::;/`l:| ,r'/ ヽ
ソ/" いヾ-、::::::::::::::`:::::::{ニ";::;r'゙´ 〈/ `゙
-
【応援】「(必要な人に)誰でも いつでも 何度でも」PCR検査を目指す「世田谷モデル」が話題に⇒世田谷区長「この手法が経済再生にも貢献する」
-
「報道1930」の放送が終わりました。世田谷区での「PCR検査」を1桁増やして、社会的に必要な医療、保育、介護等の人たちに定期的な検査をしていく「社会的な検査」についても準備をしていき、大幅に検査実施体制を拡充したいとの話をした。世界で封じ込めに成功した国や都市の事例を参考にしていく
-
「世田谷区」だけで感染拡大は防止出来ないのは、当然のこと。電車・バス・車などで92万人が移動を繰り返す。当然、面として連なる他の自治体に連鎖していかなければ効果がない。児玉先生の提唱する「世田谷モデル」は、具体的に大量検査システムをどこかで突破することが一番、近道だという点にある。
-
児玉龍彦先生の助言に基づき「世田谷モデル」で、PCR検査を「必要な人にいつでも何回でも」を目指す。
-
昨夜の『報道1930』で世田谷の保坂展人区長が「国や都に具体的な感染防止策がないなら、自分たちでやる」と語った。区だけでPCR検査を2千から3千に拡大し、まず医療、介護、保育、理容などの人々に定期的に何度でも検査する。日本の新たなモデルになりうる大転換。今やるべきはアベノマスクではない。
-
やっと、本当にモデルと言えるモデルが出た。
こういう事をパチンコ自粛問題あたりのときの吉村知事に、大阪市だけでも全員検査とか、その実行力でやって欲しかったのに。今の大阪モデルはまだ「5人以上で飲むな」の段階。
他の自治体も続いて欲しい。保坂さん頑張れ。世田谷モデル頑張れ。
-
世田谷区で東大の児玉龍彦名誉教授の指導の元に”誰でも、いつでも、何度でも”PCR検査が受けられる”世田谷モデル”の取り組みが始まっている。
感染状況の公開も行なっている。国は何ら対策を講じない。東京や大阪も見習って欲しい。
先駆的な”世田谷モデル”が全国に広がる事を望む‼️#モーニングショー
-
世田谷区、PCR検査はだれでもいつでも何度でも。
児玉龍彦教授のアドバイスでまず1日600件、後には保健所を通さずに3000件に拡大する、と区長!
海外の知見を受けて、極めて合理的と玉川記者!
素晴らしい政策だ。#
-
コロナと付き合いながら経済を回そうと思ったら、徹底的な検査が必要なのは当然で、ずっとずっと私も言ってきたし、NYや韓国の例を見ても明らかですし、インフルでは日本もずっとそうしてきした。もはや「意味不明」の段階に入りつつある日本の「コロナ検査絞り」を打ち破るには「世田谷モデル」のようなモデルが成功するしか道はないのかもしれません。
-
ある時はパヨクと呼ばれ、またある時はネトウヨと呼ばれ、またまたある時はヤ〇ダと呼ばれ、またまたまたある時は草男と呼ばれる(アホくさww)しかしてその実体は!?右でも左でもない、正義と真実の使徒、健康オタクなMr.ハンサム!!
-
【クラスター対策限界】大阪、新たに221人の感染(29日)「感染経路が判明しているのは1人だけ」
-
大阪 新たに221人の感染確認 1日で200人超は初めて 新型コロナ
大阪府は29日、府内で新たに221人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたと発表しました。府内で1日に感染が確認された人数としては、これまで最も多かった28日の155人を大きく上回り、初めて200人を超えました。
221人のうち感染経路が判明しているのは1人だけで、残りは感染経路が分からないか、分からない人の濃厚接触者だということです。多くは軽症か無症状ですが、重症者も3人いるということです。
-
大阪も失敗ですね。
検査を渋り陽性者数を少なく見せかけ、国民に偽りの安心を与え経済を回そうとし、まあそのうち収束するだろうとか思ってたんですかね。トンデモ専門家の意見を都合よく信じた結果ですよ💢
4人までの会食OKとかもうホンマにちょっと何言ってるか分かんない
-
感染経路が判明しているのは1人、、、
”221人のうち感染経路が判明しているのは1人だけで、残りは感染経路が分からないか、分からない人の濃厚接触者だということです。多くは軽症か無症状ですが、重症者も3人いるということです
-
「221人のうち感染経路が判明しているのは1人だけで、残りは感染経路が分からない。
重症者も3人いる。」そうなので、大阪の人はできる限りで最大限の防御をした方がよさそう。
最大限の防御は家に留まることです。
-
トップがテレビでちやほやされてる間についに200人超え
それでも都構想の住民投票はやりますってか
-
感染経路が判明しているのがたった1人。
1/221ってさ、もうギブアップじゃないの…?
-
最近の陽性率の高さと無策っぷりからこうなるのは目に見えてた。おそらく実情は東京以上にヤバい。しかも連休の影響が出るのはこれから。
-
感染経路不明の割合→「東京都は7日までの1週間は39%だったが28日までの1週間は59%に。28日までの1週間は愛知県63%、大阪府66%、福岡県51%といずれも半数以上を占め、クラスター対策だけでは追い切れない状況が起きている」
日本のクラスター対策、まさに限界だと思います
-
221人で1人だけ‥これは「クラスター対策」で追跡できたのが1人だけということですよね。とにかく、大阪も非常にヤバい状況のようです。名古屋と大阪は数字以上に酷い状況になっています。
-
関西放送局は維新電通パソナの一味なので、外から真実を暴いて叩いてほしいです、情けないですが。
-
菅義偉官房長官は30日の記者会見で、新型コロナウイルスの感染状況について「現時点で緊急事態宣言を再び発出し、社会・経済活動を全面的に縮小させる状況にはない」と述べ、再発令を否定した。若い世代の感染者が多く、60歳以上の感染者や重症者が少ないとし、「4月の緊急事態宣言当時とは状況が異なっている」と説明した。
観光支援事業「Go To トラベル」キャンペーンを継続するかに関しては「必要に応じて専門家の意見を伺いながら適切に対応していきたい」と述べた。
-
20年上半期 警察官らの懲戒処分は114人 最多は「異性関係」
-
警察庁は30日、今年上半期(1〜6月)に懲戒処分を受けた警察官と警察職員は全国で114人(前年同期比1人増)だったと発表した。逮捕したのは23人(3人増)だった。
処分の内訳は免職17人(6人増)、停職25人(3人減)、減給53人(8人減)、戒告19人(6人増)。
-
理由別は「異性関係」の42人が最多で、「窃盗・詐欺・横領等」が24人で続いた。異性関係の内訳は「強制わいせつ」10人、「盗撮」8人のほか、前年同期はいなかった「ストーカー」は7人だった。
セクハラは2人、パワハラはいなかった。
-
政府は31日、2020年版少子化社会対策白書を閣議決定した。出生数は減少傾向が続き、19年の出生数が90万人を初めて割り込み約86万5千人となった現状を「86万ショック」と呼ぶべき状況だと改めて危機感を表現した。
配偶者が出産した直後の男性の休暇取得状況に関し、昨年6月に調査した結果を掲載。18年に、末子の出生後2カ月以内に半日か1日以上の休みを取ったのは58.7%だった。
-
東京医師会が独自にPCR検査を拡大、1400ヶ所に拡大方針!会長の会見が波紋!国会を開かない政府に不満が相次ぐ
-
7月30日に東京医師会の尾崎治夫会長が開いた記者会見が物議を醸しています。
尾崎会長は政府の対応に不満を表明し、特措法の改正による休業要請や休業補償の強化、PCR検査の拡充、発症者の隔離政策などを実施するように要請。
これらの対策を実施するためにも、国会を開いて議論する必要があるとして、国会議員や政府に迅速な対応をするように強く求めていました。
また、東京医師会も独自にPCR検査を受けられる医療機関を都内の1400ヶ所に拡大する方向で検討していると発表しており、この発言は夕方のニュースでも取り上げられています。
記者会見をキッカケにして政府与党に国会を開くように求める声が高まっている状態で、野党側も明日に臨時国会の招集を要請するとしていました。
安倍政権から具体的なコメントは出ていませんが、政府への圧力が強まったのは間違いないでしょう。
-
東京都医師会が記者会見を開き、新型コロナウイルスのPCR検査を受けられる医療機関を都内で1400か所まで増やす方向で検討していることを明らかにしました。尾崎治夫会長は「感染が拡大している地域では、法的強制力を持った補償を伴う休業要請が必要だ」と述べ、政府に特別措置法の改正などを求めていく考えも示しました
-
東京都医師会、PCR検査可能な医療機関を都内1400箇所まで増やす方向で検討。
尾崎会長は、エピセンター(感染震源地)の徹底的な対処と補償付き休業要請が必要と主張。NHKニュースではカットされているが、国会を開くようにとも求めた。
安倍首相、逃げずに臨時国会の召集を!
-
さすがNHK、東京都医師会尾崎会長の「国会を開け」という言葉をバッサリ切ったね。
-
今週の赤旗日曜版に,なんと!あの,自民党の支持基盤として有名な,東京都医師会会長が怒りの登場!!(たぶん前代未聞)
もう右だの左だの言っている場合ではない,とにかく人命を救うことに専念すべき局面です。
-
東京都医師会「政府に不満ぶちまける」怒りの会見
①PCR検査1400か所増設
②無症状者を含めた感染者の積極的隔離
③特措法を改正し「法的拘束力のある休業要請+休業補償」
⭕️今すぐ国会を召集し、特措法を改正せよ
⭕️今が感染拡大を抑える最後のチャンスだ
これでも安倍政権は国会を開かないのか?
-
東京都医師会が「国会召集」を訴えている。「今が感染拡大を抑えるための最後のチャンスです」
政府はなぜ専門家の声を無視するのか?
そして首相は知らん顔で姿を消したままなのか?
-
ついに東京都医師会会長が「国会を開け」と怒りの声を挙げた。自民党に聞きたい「なぜ国会を開かないの?」、公明党にも聞きたい「なぜ国会を開こうと自民党に言わないの?」
-
「法的拘束力のある休業要請。そしてこれには休業補償をきちんとつける。これを全国でエピセンター化していると思われるところ全てにおいて同時に進めていくことが大事。」
東京都医師会の尾崎会長の発言より。その通りです。
-
東京都医師会記者会見。各地のエピセンターに対し補償を伴う休業要請を。その地域で集中的にPCR検査等を施行し無症状者も含めて感染者の発見・対策を。「コロナウイルスに夏休みはありません。一刻も早く国会を開いて、国ができることしなければならないことを示して国民を安心させよ」
全面的大賛成!
-
感染拡大が深刻だが、それを抑える動きも一気に動きだした。
野党4党は、党首会談で、臨時国会開催要求・PCR検査抜本拡充で一致。その直後、東京都医師会は、エピセンターに対する「補償を伴う休業要請」
「その地域で集中的にPCR検査を」と訴え、臨時国会開会を迫る。首相、待ったなしですよ。
-
東京都医師会会長
・法的拘束力のある休業要請
・PCR検査
・今すぐ国会を招集し、法改正を。
-
一周遅いが、やっと動き出すか。
他国と同じ軌道に乗ってくれる事を祈る。(PCR検査に関してね)
なぜこんなに手間取るのか、選挙か次の非常事態までには十分な分析を公開して欲しい。
もちろん、政府の息がかかってない所での。
今の日本ではそれ自体が難しいのが実情で、それがこの事態をもたらしたとも言えるが。
-
しかしもう無症状感染者を割り出す手段がないんだなぁ
それこそ症状関係無しに移動する際に関所的に検査するか
一定範囲を一斉検査するか、そういう方法しかなくなっちゃったでしょ
今日紹介されていた検査機に、口に含ませるだけで唾液採取できる採取器具があったから
そういうの使って駅に入る前に検体採取&連絡先記入で検査受けたカードでも貰って2時間後に連絡、陽性で強制隔離、陰性でしばらく検査免除とか
それを数週間続けるとかそんなレベルでやらないと克服できないよね
アホなネトサポが言い出したみたいな検査体勢も現実的になってきたよ
-
いいぞー、その調子!
もう政府の事など当てにせず、自治体や医師会などが率先してドンドンやればいい。
-
ネトウヨ 「PCR検査にはお金がかかる」
お金のことを言える立場か、自民党を支持しているくせに。
-
ネトウヨ 「PCR検査にはお金がかかる」
お金のことを言える立場か、自民党を支持しているくせに。
↑
PCR検査はいまや開業医のクリニックの「飯のタネ」なのです。だからPCR検査を強力に進めているのです。保険外で20,000〜30,000円のボッタクリ検査。いや、30,000円で「コロナ陰性」という「心の安寧」を手に入れることができます。なにせPCR検査は毎日実施しないと「明日の保証」が出来ないので、心配だと思う人は無尽蔵に毎日でもPCR検査をしなくてはいけないのです。そりゃクリニックはウハウハでしょうね。
-
自民党員の東京都医師会会長も、国会から逃げる安倍政権にブチ切れ、
「一刻も早く国会を開け」「コロナに夏休みはない」
-
日本のPCR検査数はアフリカ諸国より少ない158位、
死亡率もアジア・オセアニアで最悪レベル。
日本の新規コロナ感染数は1000人を超える。
-
アフリカ諸国とランキング張り合ったってねぇ・・・
-
便
所
の
ら
く
が
き
、
5
ち
ゃ
ん
ね
る
。
-
お
ば
あ
の
ち
ん
ち
!
-
そらそうだ
-
∩_∩ 〜♪
・ (▼▼メ)゜+.゜
( つ(\ わて、リゾート旅行でイルカはんと戯れたんや!
(\_ノ(___)⌒ ⌒ヽ_
・. ) ____ ・_つ
+゜+.゜・(/+ (/
゜+゜++.゜.+.・.゜ ( ヽ ⊂⊃
+゜+.゜・ ⌒ヽ ( )
゜+.゜ ( ' ( ヽ⌒ヽ 、 γ
+ ゝ `ヽ( ⌒ ) (⌒ 、
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─-
─ ̄ ---- ─- ̄─---- ̄-
-  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─- ̄-
─ ̄ ---- ─---- ̄--
♪.:*:'゜☆.:*:'♪.:*:'゜☆.:*:'♪.:*:'゜☆.:*'♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪♪.:*
-
いやらしい。
-
経産省の存在感低下 政権内の力学に変化 菅内閣
9/22(火) 7:12配信
755
-
菅内閣の発足を受け、政権内の力学は大きく変化しそうだ。
首相官邸主導の政策決定は変わらないものの、安倍政権下で権勢を振るった経済産業省の存在感は低下する見通しで、代わってどの省庁が影響力を強めるかに注目が集まる。「政高党低」と言われた党との関係も変わる可能性がある。
-
「内閣の方針や大臣の指示の下、行政のプロとしての誇りを胸に積極的に提案し、果敢に行動してほしい」。菅義偉首相は18日、首相官邸に各府省庁の事務次官を集め、菅内閣でも官邸主導を徹底すると宣言した。関心を集めるのは菅首相がどの省庁の意見に最も耳を傾けるかだ。
-
安倍内閣では官邸詰めの「官邸官僚」が影響力を行使した。政務担当首相秘書官を務めたのは経済産業省出身の今井尚哉氏。首相の最側近として同省出身の長谷川栄一内閣広報官、佐伯耕三首相秘書官とタッグを組み、経産省と連携して経済成長重視の政策を進めた。
-
影響は多方面に及び、安倍晋三前首相が中国の巨大経済圏構想「一帯一路」への協力にかじを切ったり、ロシアと経済協力を進めたりしたのも、外務省ではなく経産省の発案とされる。新型コロナウイルスの感染拡大後、安倍前首相は当時の菅官房長官を素通りし、今井氏らと相談して全国一斉の学校休校やマスク配布を決めたこともあった。
-
首相交代を受け、長谷川、佐伯両氏は官邸を去った。今井氏は参与としてしばらく官邸に残る方向だが、新しい政務担当の首相秘書官は菅事務所の新田章文氏。内閣広報官には総務省出身の山田真貴子氏が就任した。
事務方トップで警察庁出身の杉田和博官房副長官は再任。事務の首相秘書官には厚生労働省出身が加わったものの、今のところ官邸スタッフに特定省庁への偏りはない。
-
経産省幹部は「安倍前首相サイドとは気軽に連絡が取れ、意見も通りやすかったが、これからはそうはいかない」と影響力の低下を認める。政府・与党内では「財務省の影響力が強まるのではないか」「どの省庁にも偏らず、菅首相が独断で政策を進めていくのでは」などと臆測が飛び交う。
-
菅政権では政府と党の関係も変化しそうだ。最大派閥出身の安倍前首相と違い、無派閥の菅首相は党内基盤が弱い。内閣支持率が高いうちは官邸主導も可能とみられるが、世論の支持が弱まれば党の影響力が強まりかねない。閣僚経験者の一人は「菅1強、政高党低とはならない」と語った。
-
【関連記事】
村上氏死去「心からお悔やみ」 菅官房長官
国会議員に1000万円支給 国民民主
退陣表明後の発言「異常」 共産幹部
米の評判、がた落ち コロナ影響、日本も好感度4割に―各国調査
【特集】新型コロナ対応で浮かんだ亀裂 菅氏「失権」 重み増す今井補佐官
-
総理大臣が意思決定をし、それをサポートするのが本来、官邸官僚と呼ばれる人の役割。それがいつのまにか、政策の意思決定に重要な存在になってしまったのでは、総理大臣としての存在意義に関わる。何のために政治家・国会議員になったのか、投票によってしてもらったのかを考えた方が良い。初心忘るべからず…。
-
一般的には知られていない(と言うよりマスコミが
調査もしない)経産省による様々な規制によって
日本の進化が止められている。技術はあるのに…
日本に導入出来ない技術は沢山あります。一体
何の為のお役所なのか!?存在価値がありません!
-
安倍政権は途中まで良かったが今井補佐官などが関与し出してから明らかに省益を優先するようになりおかしくなっていった。官僚は優秀だが国益ではなく省益を第一に考える。菅総理には国益が考えてどんどんと規制改革をして欲しい。
-
安倍政権を支えたという官僚たちが
菅さんの政権でどういうポジションになっているかがわかって
興味深い記事だった。
江戸時代から側用人は往々にして権勢をふるってきた。
少なくとも「民主主義を標榜している政権」で、
選挙の洗礼を受けてない人間の思い通りにさせるなど
怠慢極まりないと、つねづね思っていた。
権力を握っているからすでに「公人」だ。
官僚は一般人だからという、建前論ではなく、
権力が暴走しないかを監視するのがマスコミの役目のひとつだろう。
今井氏のような人物が出てきたら
総理大臣の陰に隠れて彼が何をしているかも
逐一報道すべきだろう。
権力は、たとえ官僚出身者が握っていたとしても
衆目のチェックにされされるべきだと思う。
-
バランス良く、と言えば聞こえは良いが、目玉政策を作り辛いということでもある。
支持率の高いうちにどれだけ政権を貫く施策を打ち出せるのか、残り時間は意外と少ない。
最近の菅義偉総理の動きを見ていると、そのような自覚は有るようだ。
期待して待ちたい。
-
安倍政権時には「陰の総理」とも言われ、肩書は内閣総理大臣補佐官の今井氏、菅官房長官時の折り合いの悪さをも言われていた。
安倍政権時に一億総活躍社会や全世代型社会保障など目玉政策も経産省に係わる案件が多く、コロナ経済対策などでは経産省に丸投げ、混迷したのは国民や関係する個人事業者や企業の方々であった。
それもこれも経産省出身の今井補佐官の指示一つで動いた居た事がわかる。当事、官邸が行政を歪めたとした前川元事務次官の言うように、今井補佐官の声一つで経産省に指示するも、思い通りと思いきや蓋を開けたら「不手際の連続」二転三転する政策になってしまう。
過去にこれだけ補佐官や秘書官が表に出てきた政権は無かったが、何故か安倍政権では陰の総理とまで言われるくらい表立っていた。
と言うことは、安倍総理の資質の問題になる。結局、優秀な補佐官や秘書官を使いきれず逆に使われていたのは安倍総理であるという事の証だ。
-
「縦割りの打破」を掲げながら,
どこそこの省庁が強いなんていうのは矛盾でしかない。
逆に強い省庁から切り崩していく位でないと。
-
今井が参与ってそんな事しているとまた変な事言うと思う。早目に外した方がいいんじゃない。
-
財務省だろう。他の省庁に斬り込み、改革を促すなら、霞が関の人事権と予算を掌握することを考えるはず。
一方、財務省が官邸で影響力を持つなら増税圧力は相当高まり、国民の不信感は高まり、内閣の支持率は下がる。
そこのバランスをどう取るかが、この政権の肝ではないだろうか
-
省庁の力学。
全員東大並卒のエリート且つ負けず嫌いが揃っていて、1つの事務次官の地位を争っているのだから、当然そうなる。
競争する事によるメリットとデメリットを比べた場合に、メリットの方が大きいと判断したからの構造でしょう。
これが、成果を残しても残さなくても一律の待遇であれば、頑張らない官僚が増えるだけと思います。
しかし、今後は省庁を超えての協力体制を評価する基準ができれば、変化はあるでしょう。
そこは人事権を持つ官邸の腕次第。
どの会社もそうですが、人のやる気を出すのは人事評価と給与です。
しっかりとコントロールをお願いします。
-
財務省官僚を冷たくあしらった結果が、いかがだったか?消費税を二回も上げたから、文句言うなと言わんばかりに安倍と黒田は無制限の金融緩和で抱き合った。しかしなぜこの30年、先進国で日本だけが、個人所得や給料が上がらず取り残されているのだろう。原因はどこに?そこにメスを入れる時期だろう。
-
安倍政権の継承を言ってるから経産省の考え方が影響するのでは?記事にあったロシアとの事だけでなく、文科省が仕切っている中教審の答申も経産省の描いた社会政策が反映されている。社会のデジタル化は経産省が震源地だと思うけど。経産省的な考え方が各省庁に浸透してるとみて、首相秘書官まで経産省官僚にしなくてもいいと考えているのでは。おそらく、菅は安倍より自分の頭で考えられる人間だと自負してるのでは。5人までおける秘書官をとりあず3人にしたのも最初から外堀を埋められるのは嫌だったのかな…
-
記事中に書かれているアベノマスクと揶揄された布マスクの発注はお話にならないような経産省の暴走!
感染症対策のマスクは本来厚労省の所管、かつ、入札調達されなければならないものであったにも拘らず全量随契調達された上、厚労省がHPで供給希望者を募った時点で既に経産省が業者選定を終わっていたという、ちょっと考えられない事態。
厚労省はだらしなく、経産省はデタラメというべきだろう。
一方、不織布マスクの増産を国内企業に呼び掛け、多額の補助金が経産省からばら撒かれたが、この決定にも厚労省は預かっていなかったし、更に不味いのは補助金給付先が増産したマスクに政府買上の縛りを付けなかったためマスク需給逼迫時にマスクを必要とする人々にマスクが供給されなかったという問題も起こした。
アベノマスク供給問題について記者説明した官房長官は、さぞかし心苦しかったことであろう。
-
官邸官僚というより、経産省母体の「お調子者官僚」だ。
官邸に限らず本省含め、コロナの初動ミスは彼らが原因だ。
もともと経産省にはお調子者が集まる傾向があって、
「東大卒でキャリア官僚なのに、時代の流行に敏感で面白い俺様」に己惚れる系譜がある。
経産省出身の政治家やコメンテーターでも何人か該当する人がいると思う。
お調子者がやることは、だいたい上滑りして失敗する。
経産省であれ何であれ、耳障りのいいことを言うお調子者官僚に取り込まれないことが大事だ。
-
菅新首相、「安倍政治の継承」を掲げてであるが、前政権と同じでは困る。余りにも偏り過ぎ、行き過ぎという極端は何事にも良くない。そういう意味でも経済産業省にスタッフが偏るのは良くないのは明らかである。菅首相には仕事をする内閣を組閣したのだから、公約どおり国民に寄り添い、国民の声を自身の耳で聴きながら官僚をきちんと指揮して、各政策に迅速、丁寧に対応していってもらいたい。
-
厚生労働省の方が、もっと酷いです。
日本は先進国なのに、欧米の先進国で多くの人の命を救ったり、生活の質を向上させている薬を、難癖つけて承認しません。
今や、隣国の方が、先進的な医療を受けられます。
官僚は、国民に奉仕するのではなく、自分たちの組織を守るためだけに存在しています。残念です。
-
そもそも経産省というか通産省そのものは以前から存在感がないし、その一方で内部の権力闘争がひどかったのは比較的有名な話。
派閥が違えば机が隣でも口きかないとか、次官が変わると部長、課長が総入れ替えで、退職、出向で飛ばされたりするし、昨日言ったことが180度コロっと変わるという噂もあったしな。
今はどうか知らんが、昔の通産省は3大派閥でもめ倒していたしな。
-
朗報。経産省はコロナ対策において、明らかな癌だった。それが一掃されるのは歓迎すべきこと。
経産省は今後は政治的影響力を持つことなく、霞が関の端っこで小さくなっていてほしい。
-
彼らが政治を動かしていたことは周知の事実だったのに、なぜ彼らが追い出されるまでマスコミはあまり報道しなかったのか。
権力を持っているときはあまり批判せず、権力を失ってから叩くのでは、マスコミの存在意義がない。
-
経産省がそんなに役に立ってきたか?と言う事だけですね。
もともと、官邸主導にしたところで、官邸主導では限界があるので、官僚をたよってしまった。
ただ、厚労省のように予算削減して、弱体化し、変化対応が出来なくなったところで、やってきたのがコロナ対策ですね。また、上重男のコミニケーションを官邸が調整するにも限界が見えました。事前対応ができなかったですね。またアカウンタビリティーも十分だったとは言えません。
時の政権がシステム作りをするのは当然。過去の経験が、しっかり生かされてれば良いのだと思います。
日本の弱点である閉鎖社会の組織文化を克服するために、縦割り打破と言っているのは、正論だと思います。
これは日本人が、大正デモクラシー以降、何ともできなかった案件です。言ってるは簡単ですが、難題ですよ。
-
こう言った内部の力関係の話とか、ネットになってからだよな。
それ以前はどうなっていたなんて、想像に絶するなぁ。
時間が間に合わないから、飛行機止めて、平然と権力者達を移動されていた時代なんて、今じゃ考えられない事が多々あったに違いない。
表に出ないだけで、闇に葬られた数々の事柄と涙した人たちがいた事を忘れちゃいけないな。
透明性の確保。これに尽きるな
-
>経産省幹部は「安倍前首相サイドとは気軽に連絡が取れ、意見も通りやすかったが、これからはそうはいかない」と影響力の低下を認める。
これは違うだろう。経産省の意見が通りやすかったということは言い換えれば経産省の好き勝手なことを言っても通っていたということではないのか。
官邸官僚は首相を補佐し、日本という国のことを考えて行動するのが本筋ではないのか。
それが出身府省庁の利益誘導の政策を行うというのでは、筋違いと言われても仕方がないと思う。
菅首相は、官僚をうまく活用し国全体のためになる政策を行うように官邸官僚を指揮し、決して一府省庁の為の官邸とならないでいただきたい。
-
省庁の発言力はその時々の時代の要請や背景によって、強弱が決まる。
政権が代われば内閣のビジョンの優先順位も変わ、予算配分や省庁の存在感も変わるのは当然であろう。
重要な事は省庁をコントロールしてビジョンを追行する、内閣の知見と力量であろう。
各省庁の政策分野ごとの力量を見抜き、的確な指示を出せる内閣が必要とされる由縁である。
不純な目的の政策や忖度行動を防ぐ為の法令の制定や、法令を厳格に実施する気概も必要である。
これまでに見られた政策遂行過程の記録が改ざんされ、記録が恣意的に廃棄される等の事態は許されない、早急な防止が必要である。
-
通商産業省と呼ばれた時代に、日本経済は工業貿易立国を目指して、旧農耕漁業養蚕繊維産業に見切りをつけて、政府主導で化学石油鉄鋼に大きく舵を切り、世界が驚く発展を成し得た。
その力強さが人々に豊かな生活をもたらしてきたわけだが、経済産業省と名を変え、世界の東西南北対立の構図が変化し、物流や情報、金融が経済動向に重要な働きが増し、実態経済と計数上の虚構経済が遊離して動く様にもなってしまった。
経済産業省は実態経済が相手の実務省庁だったはずだが、時の政権から重用されるままに金融経済に重きを置き、計数上の虚構経済に囚われる様に豹変し、プロパガンダとマネーゲームが主務となってしまった。
この8年間に、日本経済は縮小し、産業の実力も失われつつあると思う。
-
日本の今までの政府/官僚(公務員)の在り方、力関係を本来のあるべき姿に戻すと言う事。政権が決定し事項を公務員達が行うのが普通。余りにも官僚側が自分達の意向、都合良く事を運び過ぎていた事自体が大問題だ。力関係に変化?その目的で首相及び政権を変えるのですよ。
今迄と同じ事を引き続き行うのが日本社会の好む所の様ですが、それでは国は停滞したまま、嫌、このままでは衰退し兼ねないのが今だ。社会は皆目を覚まし、実際に何が行われてきたかを見極め、変化、進化しなければ何も生まれないのでは?
-
日本の政治がおかしいと思わない国民が多すぎる、変化を恐れるのが有るのかもしれないが、小泉政権の時に彼の狙いも知らず踊らされ今の時代になってる、派遣など国民生活はどんどん堕ちてきてる企業が資金を貯めて従業員のために使わない、彼の時から始まった。選挙区制度も変えないと拮抗してても勝ったところが票を握る、比例選挙も変えないといけないと思う、選挙区で落としても入ってくる、こんな政治家を選挙区民は認めない、政治は政策で争わなくてはいけない、安定は良いかもしれないが正しい政治が行われないのなら却って国民には不幸だから、若者が政治にもっとも感心を持たないとあなた達の未来はない。
-
経産省云々より菅さんの官房長官から首相になった現状の存在感自体、極めて薄いと個人的には思うけどね。
どちらにせよ、あれだけ問題や不祥事だけならともかく、表向き効果絶大とうたうアベノミクスの皮を捲れば、実際には最初だけで景気良いのは議員報酬のみといった実態や、国民の為とうたいマスク配りも実態は中抜きでの特定業者への税金の横流しに過ぎなかったり、長期政権を祝った中身が過去の政権より不祥事の数は数えきれないってだけで、その政権の舵を引き継ぐと公言しているのだから、期待する方がどうかしてる気がする。
舵を取るのが自民党なのは同じで、安倍首相政権の支持率が相当数低下し首相が代わっても、実質的に舵を取るのは同じ自民党って事は変わらないのだから、表面上綺麗な言葉並べるだけでしょう。
少子化食い止めの結婚補助金増額にしても、国民の為を思うと言いつつ、実態は受給できるのは限定された少数だしね。
-
官僚の存在ってなんなんだろうね。
国をより良くしていくのではなく、単なる領土争い。
国民のことなどどうでもよくて、
各省庁が互いの力の見せつけ合いをして、既得権益を
死守することに命を燃やすとか、
色々と考えさせられるわ。
国民は、朝から晩まで汗水流して働いて、
稼いだ金の半分近くを税金で持っていかれ、
満足いくにはほど遠い利便性の悪い国のサービスを受けるために、ほぼ国の奴隷状態。
一度すべての省庁を解体して一から作り直したほうがいいのでは、とさえ思えてきます。
-
総裁選前は安倍政権の継承と公言していた。やってる感を出して少しだけやってやりましたと言って社会補償費、税の累進性を下げて低所得者の負担を着々と上げているのは前政権と同じだと思われる。そして不祥事が起きたら総理大臣を変えて今度は大丈夫という繰り返しだろう。その間に着々と国民からぼったくる政策をはめ込んでいくことは容易に想像できる。報道は何か変わるぞという報道より、前政権の問題点をしっかり報道すべきである。報道にそれができないのはいまだに安倍内閣の影響力が菅内閣として継続しているからだと考えることもできる。
-
内閣人事局により面従腹背が強まったが、依然として官僚主導なのは変わらない。長年の財務省政権から、経産省が8年間政権の座にあったが、下野したということだろう。下野後は財務省「首班」ではない省庁均衡型の「連立政権」というスタート。
政治家の方も、昭和の派閥均衡型と言う「党内連立政権」なので、旧民主党政権ほどではないが、足並みが揃わない場面が出てくると思う。
-
菅首相が推し進めるはずの中小企業改革は中小企業保護を省是とする経済産業省の抵抗が想定される。勿論、全国の中小企業(商工会議所系)を支持基盤に持つ族議員からの抵抗も予想される。
個人的には、最低賃金の引き上げとセットによる中小企業改革(再編)は、一番注目している。痛みも伴うが少子化日本の生き残る道と思う。
-
経済産業省が中心となって政策を進めた割に経済は成長せず、潜在成長率は1%を下回ったのではなかったか。所得も名目で何%上がったか知らないが実質ではあまり上がっていない。だから国民は実感できない。やっぱり国民一人当たりの実質所得を上げてもらいたい。一人当たりのGDPなんかでは近いうちに隣の韓国に抜かれますよ。
-
>>1-49
>>100
これで、200です。
-
プライマリーバランスの黒字化とか、世界で類を見ない指標を使い、社会保障の名目のもと、財政出動を渋り、消費税を上げて、経済を縮小させ、デフレを定着させ、先進国随一の低成長を実現している。当然、経済がこんなだから、出生率は伸びず、一人当りの社会保障負担はまた重くなるという悪循環。これが、財務省の実績。もし、菅政権がこんな省に導かれるのだとしたら、この国の国民は本当に不幸だ。
-
内閣人事局により面従腹背が強まったが、依然として官僚主導なのは変わらない。長年の財務省政権から、経産省が8年間政権の座にあったが、下野したということだろう。下野後は財務省「首班」ではない省庁均衡型の「連立政権」というスタート。
政治家の方も、昭和の派閥均衡型と言う「党内連立政権」なので、旧民主党政権ほどではないが、足並みが揃わない場面が出てくると思う。
-
人が変われば、勢いも変わるのは当たり前。
また大統領制では無いので、発想力と保守的な日本人は、ご相談で決めていく。
良くも悪くも、単独意見が通らないので、正しい方向に進んでくれれば結構です。
-
経産省は今の国際関係の変化がきちんと認識できていないと思います。今井補佐官は米国から親中派として名指しまでされています。まだ新内閣にとどまっていることの方が驚きです。
中国政府は米国のファーウェイへの制裁に対抗して、中国が信頼できない企業をリストにする、と脅しています。日本企業は米国か中国か、選ばされるようになってきているのです。冷戦時代と同じですね。経産省は現状が理解できていないから、日本企業が相談してくると、「いやいや中国は大事だから」みたいなアドバイスをしてしまうんです!
かといって財務省が強くなってもそれはそれで問題です。プライマリーバランス黒字化目標のせいで、日本経済は30年間成長していません。経産省と財務省の問題をきちんと解決させるのは政治家の仕事です。
-
内閣府が早速総理のご機嫌伺いで政策出してきたけど相変わらずのピントずれてる内容でしたね。
少子化の根本的原因は企業の雇用体型の変化と労働賃金の物価や税金に対する低さに将来的な展望が描きづらい事ではないのかな?
-
経済成長に注力したように書いてあるが、安倍政権下では当初ゼロ金利政策=円安誘導の結果としての株高以外は政策と言うほどのものはなく、もちろんこれは悪政と言うべきものだ。法人税減税の対価としての税収不足を消費税増税で補うなど、庶民の将来への不安を強くし、預貯金のゼロ金利による金利分の所得減により消費マインドを冷やし切った結果、消費が伸びず、長期の経済後退を招いた。こんな奴らがいる経産省が今まで通りのさばれるものではない。菅政権は新たな経済政策通を起用しないと、ますます他の先進国において行かれるだろう。
-
打ち上げ花火をガンガン上げた前政権、醜い不発弾は解決済みと足でよけたが、翌日の散らかったゴミは放置状態。
今年はコロナで花火は上げられない。
是非現政権(今のうち)にこのゴミ(課題)を綺麗にして頂きゼロリセット、来年先を見据えたビジョンを掲げ行動力を持った総理大臣(現総理含め)をみんなで考えるのが賢明なのではと考える。
規制改革、国民の声と一見聞こえは良いが、何の為かビジョンが見えない、現代らしからぬ発想かもしれないが、無暗に進むのではなく一旦立ち止まり、足場を慣らし(振り返り)、国民総意の次期総理に大きな経済発展への舵取りを期待したい。
-
経済指標を経産省と財政省が独自のデータを出していては丸く収まるわけがない。
銀行貸し出し金利を巡って利権争いをしているだけのようだ。
農政やら厚労省含めた縦割りをなくすのは難しいだろうが是非実現してほしい。
中途半端な小泉改革、財政重視が過ぎたのは間違いない。
-
経産省は、自分たちの立てた筋書き通りに物事を進めたがるね。対中共、対ロシアと通商分野、エネルギー分野でメリットを追求し、政治家を動かして自己実現を図ることしか考えてない。なぜこんなことができるかと言えば、やるべき仕事をせず暇だから。内需で経済成長できないと思い込んでいて、既得権益は手放さないし、規制改革には邪魔ばかり行ってきた。辞める官僚が続出するのも理解できる。
-
財務省と同様に経産省も国民の信を失って久しいですから、内閣が交代しようとしまいとその存在感が低下していくのは当然の流れです。菅内閣の下では、今後その既得権益が徐々に剥奪・縮小されていくことは間違いありません。
-
いい一報だと思います。
前政権の経産省主体の政策、
総合的に見てよくなかった、という判断を
官邸がしているという事では。
企業と株主だけを重視した結果、
格差が開き、
国内が弱る中、移民を入れて国を開き。
日本は困窮から、
この3、4年で治安は確実に悪くなってます。
国にとって富裕層が出るのは結構な事ですが、
一方で治安が悪くなるのは、
日本に住む国民には社会問題。
社会は痛むと、修復にはその倍の時と経費がかかるというのは、世界のコンセンサスです。
菅政権には、これから国内の手当ても
ある程度、期待したいところです。
ひどくなる前に。
-
政治主導といい官邸に権力を集約しましたが、
今度は官邸官僚の権力が増し、ろくに検討もなく政策が実施されていく。
アベノマスクのような何百億円もする世紀の失策が官邸官僚の提案で簡単に実施されたのがその代表例です。
経産省から他省庁に立場が逆転しても同じことです。
反対意見をいう官僚は左遷すると断言する菅政権下では官僚が本来の実力を発揮できる可能性ゼロです。
場合によっては権力私物化の安倍政権より酷いことになります。
-
今井補佐官、そしてその部下の佐伯補佐官と、経産省出身者はアベノマスクをはじめとした失策続き。旧建設省との関係が深い族議員である菅にとって、軋轢を抱えてもいた。
これからは昨年不倫で文春砲に一度は撃たれた和泉補佐官など、旧建設省出身が経産省の代わりに台頭してくる。しかし彼らは習近平や中国に対して宥和姿勢なので、まだまだ心許ないところがある。
-
安倍政権が経産省に偏りすぎているのが異常だった。安倍晋三の縁戚だった今井尚弥は参与として残るといっても仕事はなく、いずれ省に戻って定年を迎えてひっそりと天下りするだろうね。
その今井に抜擢されていた佐伯耕三は政権中枢にいる間に調子に乗りすぎて先輩を怒鳴りつけたりしていたから経産省に戻っても針のむしろだろう。栄枯盛衰、諸行無常。
-
スガ総理の取り組み、方向は間違っていないと思う。長らく官房長官で安倍総理の代弁者に徹してきたけど政治家としてかなり明確に信条を持っていると思う。実務家と聞くしこのアプローチにはかなり期待が持てる。外交面は少し弱いと思うけどスポークスマンとして顔は売れているし大丈夫でしょう。十分に信任を受けているみたいだしこのタイミングでの解散・総選挙は打たなくてもよいでしょう。
-
経産省ありきの政策で多くの国民が息苦しさを持っていた。
どんな立場の老若男女もみな大切にされる必要があるのに、今までは一部の者に偏った世の中であったと思う。
その状況を当たり前と、先入観や固定観念で考えてきた者から、おそらくまた邪魔をされる菅政権になり、どのくらいの感性を持って菅総理が本気の闘いをされるかがこれからの一番の関心ごとです。
保身のため、上位議員の褌を借りて過ごしてきたものには強烈な逆風、自らの信念のない議員の落ちぶれていく姿が多いほど、国民の豊かさが増す構図で、かなり期待したいものである。
-
他の省庁もご多分に漏れずだけれど、経産省は利権と天下り先の確保で企業とズルズルベッタリの構造が顕著だった。縦割りを辞めて連携省庁を作るのだったらそれなりの省庁再編をこの際だから思い切って断行するのも一つの手かも。
菅さんやるんだったらこのくらいの政策をやらないと今までの権力闘争だけで政権運営をしてきた自民党や政治を変えることはできません。まあ絶対無理だとは思うけれど。
-
政権内に役人の力は不可欠とは思うが、使う政治家は、経産省だろうが財務省だろうが、しっかり見極めてほしい。少なくとも、使えないマスク配るような愚策に乗るような間抜けなことはやめてほしい。あと、役人に、忖度しないと飛ばされるという恐怖を与えるようなことは、もっとやめてほしい。どこの組織でも、風通しのよさは必要。
-
「まずは自助を!」と言ってる人が、不妊治療の保険適用拡大とか新婚夫婦への補助拡大とか、言ってることとやってることの一貫性がない。しかもあまり効果があるとは思えない政策だし。どこの省庁でもいいから筋の通った政策をお願いしますよ!
-
安倍前首相は、経産省寄りの方法を選択し忖度問題を発生。省庁のコントロール方法をよく知る菅首相は、いち早くこの官邸官僚の人員配置を変更。
官邸官僚と言われる副官房長官、補佐官、秘書官、安全保障局長のうち、安倍前首相側近の今井氏はじめ、経産省関係者が去り、他省庁、特に財務省が、再復帰し、過去の腐敗は一掃されるのか。
ぜひ、これらの官僚を競わせ、個々の課題を完遂してほしい。
加えて内閣人事局により、幹部職600名の昇格を人質にとり、官僚を首相官邸が主導権を取って、政権運営をスタートさせ、国民のための政府になるであろうことを期待。
課題は、『菅1強、政高党低』のために、自民党派閥をどう阻むか。
いろんな駆け引きにより、派閥が、政権の障害になるのでしょうが、首相の持つ解散権などの強権で、派閥も抑え込むことを期待したい。
このような姿が、官僚省庁でも政党派閥でもなく、国民のために働く内閣。
-
二階さんと麻生さんの傀儡政権ですね。この二人が、党内閣のポイントを押さえているし、二人の動きによっては、短命にも長期にも成る。しかし、二階さんと麻生さんの最大の弱点は、二人とも引退が秒読み段階に入ってる事。野党も、大きく動いたが、自民党もと二階派、麻生派とも後継者はいるが、二人ほど強烈なリーダーシップは無いから、自民党も大きく変わる。
-
首相補佐官は昔から各有力省庁から派遣される「エリートコース」だったが、官邸主導が強まると官邸官僚が出身省庁以外の政策にも影響力を持つようになった。
財務省が消費増税でいつもやり玉にあげられるが、何十年も財政赤字で法人税(海外移転・補足)や所得税(累進・海外からの投資)をそう上げられない中景気に左右されにくい消費税を上げようと考えるのは国際的にも仕方ない。
それより生産性の低い中小企業を保護し、米国に押されて現地生産、中韓に負けるような産業政策を続けた経産省が張本人。
-
>「どの省庁にも偏らず、菅首相が独断で政策を進めていくのでは」
これについては良い点もあれば良くない点もあるでしょうけど、官僚主導ではなく官僚の手綱をしっかり握って、国民の為の政策をどんどん実現していってもらえたらと思います
-
糞官僚どもの問題は色々あるが、国の色んな諮問会議に、我田引水の委員がいる。代表格が新自由主義を唱え、日本を駄目にした竹中平蔵がいる。
ある時は学者として、ある時は経済人として意見を提言するが、すべては
自己の関連する企業への利益誘導でしかない。公職から追放すべき、労働法や派遣法を改悪し、若年層の非正規雇用者を増やし、格差を広げ、少子化を益々加速させた罪は万死に値するのではないか?菅内閣は、国政のばから
追放を願いたい。
-
自動車会社に国が介入するような事が今後も起こると日本企業対する世界の信用が落ちてしまう。マツダも90年に通産省から天下りをむかえて失敗した。日産もこともあろうに目の上のたんこぶを取り除くのに国の介入を許し、次期トップを天下りが参加する委員会に決めさせるという愚行をおかしてしまって今や風前の灯。
国が関わったビジネスはたいていは裸の大様が本業をくちゃくちゃにして死にゆく運命からかえって逃れられなくなる。
国は経済に関わらないことを基本にして神の見えざる手委ねてほしい。貧困対策、環境市場といった部分だけをやって欲しい。
-
経済対策だけを見れば安倍首相時代以前は財務省が主導して緊縮増税一辺倒で景気は悪化するばかりだったので、そういう意味では経産省は悪くはなかった。
ただそれ以外がすこぶる無能なのは今井とかのコロナ対策で明白になっているので、必要以上の関与が薄まるのは良いことだ。
結局どこかの省がでしゃばればどこかに歪みが出てくるということ、財務省が抑えられて今までの普通と違う期間を体験できたことでそれが明確になった。
-
経産省は今井補佐官くらいでしょう。安倍内閣を牛耳っていたのは財務省であって、それはこれからも変わらず、ずっと独り勝ちしていくだけ。本来は全省庁が各々に力を持って均衡しているべきなのに。
-
橋本内閣以前、政治家は官僚におんぶに抱っこで、能力がない閣僚でもすべて官僚が手取り足取りをしていた。そのため、官僚の力に政治家が言いなりになっていたが、今の時代、そうではない。政治が責任をもって政策を決め、それを遂行するために官僚たちを使いこなすという、そういう時代が、もう菅総理になってはっきりと定着する、ということを、マスコミはもっともっと国民に宣伝しなけれければならない。政治家は本当に勉強し汗をかき、現場に精通したものでないと、本物の政治家に成れない、そういう時代にもう入ったのだということ。その最たる模範が菅総理。
昨夜のBSフジ・プライムニュースでやっていたが、かつて総理大臣になったものは、たとえば田園都市構想とか、デジタル田園都市構想とか、そういうものを総理が打ち出せば、それを実現させるために官僚たちは動く。
これからはそうでなく国の喫緊の課題の一点突破を連ねて新体制にしていく。
-
菅さんは口で「安倍政治の継承」と言いつつ、既に独自色を出してるな。意外と言えば意外。
安倍政治の継承なら良くも悪くも一定の支持と理解を得られるだろうに、そうしないというのは見直した。
ただ「独自色」が日本と国民にとって良い方に向かうかその逆かはまだ不明。
・・経産省の存在低下・・菅さんは「あーあ、内務省があったらなぁ」なんて考えてそうで不気味。菅さん本人は内務省出身の後藤田正晴タイプだからな。
-
どの省庁がも政策決定に大きな影響力を持つ
とか止めて貰いたい
だいたい選挙で国民に選ばれて無い役人が
政策を動かし政治家を動かすなんて意識が間違ってるし
総理や各省庁の大臣が役人の人事権や首にできる権利が無いとか民間なら考えられない制度から変えるべきだと思うけど
-
倫理観、道徳観なき経済成長を追求したのがアベノミクスということだ。
経済を支える労働者をないがしろにし、企業経営者と株価だけを指標にして政策を実行した結果、ピンはね企業や詐欺的な企業が跋扈する空虚な経済成長を生み出した。
安倍と経産省には大きな反省をしてもらいたい。
-
最大の理由は規制、日本人は気質的に規制が好きだからいつまでたっても
浮上しない。
それから法人税の一律化を何とかしないと新企業が出てこない
何十年も続けてる法人と出来たばかりの法人が同じ税率じゃ新しい企業
は出ずらいよ、最近で一気に伸びてきたのはソフバン、ユニクロ、楽天
ぐらいしか見当たらない
-
働く内閣だから、経産省ばかりにしてらんないんでしょ。
GoToキャンペーンもだけど何が起こってもお祭りみたい。
GIGAスクール構想とかね。
党の影響力も、小選挙区制での党の公認は総裁でしょ?
河井案里なんて菅が送り込んだ刺客。またやるんじゃん?
安倍前総理に比べれば経産省的お祭り騒ぎは苦手だろうよ。
でも、側近を入れて、事務次官以下の官僚は内閣人事局で
黙らせる、忖度させるのは継続する。
さらに、デジタル庁・スマホ料金・キャッシュレス決済と
マイナンバーで、スマホ丸ごと人質に。国民を統制する気。
先駆者の中国みたくね。
あとは、電通みたいな民間が入れば、企業にもダダ漏れ。
色んなモノ、あること無いこと、情報料で稼げるやね。
いくらかは政治パーティ等でキャッシュバックだろうね。
政高党低のまま。厚労省は相変わらずの強制労働省。
コロナ対策で追加参入してるだけ。適材適所ってやつ。
-
どちらかと言えば、菅総理は総務省型の人間だろう。
携帯の基本料金の引き下げなどは総務省のシナリオを実行しているように思える。
総務省の言う事を聞いていたのは、つい最近では民主党の菅さんが該当する。
安倍さんは経産官僚のシナリオを実行するだけの道化だったし、
コロナで日本経済に過重が掛かる中、総務省型の政策を実行する菅内閣下では、
期待できる部分は有るが、経済はジリ下がりしていくと思われる。
似ている状況が有るとすれば、自民も民主党型の崩壊が始まっているようにも思える。
-
アビガンがこの度承認される運びとなったが、最大の功績は経済産業省だった事をメディアは報道しない。アビガンを作る薬品は中国に依存する形が浮き彫りになったが、日本にたった1社だけ重要な薬品を生産出来る企業があった。安い薬品を提供する中国に日本の製薬企業は太刀打ち出来ず生産中止を余儀なくされ倒産していった。省員が国内でアビガンに必要な薬品製造企業をくまなく探していた時、8月15日で薬品製造の機械を廃棄処理しようとした会社に辿り着いた。ギリギリのラインで異例な速さで救済措置を通商産業省が行ったが、辿り着いた事もだが、製造ライン廃棄処分直前だった事は『奇跡』だった。その奇跡的な事でアビガンの国内製造が可能となり今回承認の運びとなっている。8月16日に経済産業省がその企業に辿り着いていたなら、アビガン承認の運びにはならず、中国にアビガン製造薬品を握られ、それを盾に中国に外交を屈する事になっていた。
-
内閣が人事権を持ってより良い政治がなされると思ったが、
今は財務省と内閣が結託して日本国民が苦しむ政策を推し進める限りですね。
内閣が決めたことに官僚が反対しようものなら容赦なく左遷をする状況みたいです。
-
インフラ技術とか中心に日本は世界のリーダーになれる実力があるのに控えめだよな。
代わりに怪しい中国がしゃしゃり出ている。
日本はもっと自信持っていいと思うし国内外問わず再開発とか公共事業投資に金掛けて欲しいな。やはりハードから新しく変えていかなきゃ何も始まらない。
-
学校では「三権分立」を習ったが内閣が官僚の人事権を持つことで、三権分立は機能していない。また、モリカケ桜の事例でも検察が独立した判断をしているとは思えない。従って、立法、行政、司法に渡って内閣が幅を効かせ、首相がおかしなことをしても公文書まで破棄してしまい知らぬ存ぜぬが罷り通る。三権が互いを牽制しあえるようなシステムにしないと日本は劣化するだろう。
-
結局、菅政権は、自分で努力しろというただ演ってる感を演出しただけ本当に、安倍政権の継承だね。携帯電話料金値下げとか、新婚家庭の補助も地方自治体任せで地域によって補助しない方針、選挙目当ての演ってる感丸出しこれで国民を騙せる支持をしてくれる。案の定支持率ダウン真剣に考えないと日本の将来は無い。
-
東大を出て官僚になった親戚がいたけど、何かをやり遂げたくて官僚になったのではなく、官僚という地位を求めただけ。
東大以外は大学じゃない、みたいなもん。
「俺は他人と違う」という上から目線でいられる地位が好きなんだなー、と感じたよ。
そんな奴らが足の引っ張り合いをしながら、どれだけ自分が目立てるかを競ってるんだから、国民の役に立てるわけがない。
-
菅、加藤らは、調べるではなく、調べられる立場でしょう、真逆。
早く、
不祥事閣僚、議員らの報酬・ボーナスを今すぐ、完全にストップするべき。
無罪確定まで、1円も受給させるな。税金をドブに垂れ流し続けるをやめて。
勤務不能なのに、満額支給とは、ひどい非常識。
令和2大事件の河井ら事件と電通事件と合わせてすべてを完全に全国民公開する
べき。自民亭の税金私物化政権の継承とは、不正の隠蔽・粉飾の尻ぬぐい。
熱中症やコロナで苦渋とストレスの重圧の国民に対して、ひどい失礼。
何時までも、不安と暗澹がつづいて疲弊するし辛いだらけ。
-
いつから政治家はダメになったのか?日本を良くしますよと立候補して1票入れてもらい当選した政治家が、サラリーマン公務員の言いなりになっているとは。情けない。とにかく、日本中の議員の削減をして欲しい。減らした分、公務員を増やして欲しい。
-
しかし、デジタル化の主導省は、経産省である。この点で、既に、文科省は経産省の敷いた路線上にある。庁化に向けて、当然、産業界の要請が中軸になるだろうから、いずれ、経産省官僚の内閣府入りは確実。今の、今井のポジションが、それを示唆している。
同時に、やはり、行革だから財務相が圧力を振るうだろうが、それぞれの圧の均衡点を合意するのは至難の業。チグハグ現象が不満と不信が亀裂とともに広がる可能性は大だ。
-
単純に景気回復ばかりに気をとられた結果、
官邸官僚のやりたい放題。
このツケは、数年後。
菅さんは、人気のあるうちに任期も終わり、
成果を残せることと思う。
濃い1年にして欲しい。
派閥、族、経歴など無視して、
世のたたき上げの代表として活躍して欲しい。
-
民間企業の利益率を圧力かけて通信料金を下げるのは政策なのか、
お陰で通信会社の時価総額は2兆近くも
目減りし、資産が吹き飛びました!
あんなでたらめ東京電力と比べてどうするの?
携帯先進国アメリカよりは安いし、AT&Tは利益率20近いですけど…。
日本が5G投資に出遅れたらどうするの?
菅さんは人気が上がる政策を掲げているだけ。
通信会社の株は暴落するわ、通信会社の国際競争力を削ぐ恐れがあるわ、
いつさい菅さんは内需企業の足をひっぱりたいんですか⁈
-
経済産業省にちからがあった安倍政権が終わって、日本のガン財務省が全てを牛耳りはじめましたね。
財務省よりは経済産業省のほうが良かったと思いますよ。財務省は首相を完全な操り人形にしてしまいますし、日本が沈没するまで全てを貪りつくしますよ。
沈没するときには責任を他にしっかり渡し、一番に逃げ出しますよ。
残されるのは哀れなちょっと知能が足りない我々国民だけ。
-
なるほどね、マスクは経産省関連の今井さんは菅官房長官をスルーして、安倍さんに直訴してたのか。
あれでマスクの価格は下がったし市場に戻った。
遅かった配布後は蜜な場所でマスクをしてない人や若者には熱中症が発生する時期前までは「マスクはどうしたの」と聞きやすくはなった。
それだけは利点として良かった。啓発啓蒙にはなったと思う。
サイズが小さくて子供向きみたい。
鼻に掛からないから大人にはウイルス吸い込み量を減らすのは難がある。
医学的な知識があればもっと大きな品を注文しただろう。
無料配布で説明不足の消毒液もしかり。
-
もりかけで昭恵首相夫人の身の回りの世話をしていたのが経産官僚の谷氏だったとか、アベノマスクの発案や政府調達を牛耳っていたのが元経産官僚の佐伯氏だとか、こんな所まで経産官僚がからんでいるというので驚いてしまった。どれだけ国民を食い物にしたのかわからないが、しばらくは沈没していてください。
-
官僚統制が強まったはずなのに愚策の連続。他党にはポピュリズムが何だとか言う割に選挙パフォーマンスだけの無駄な政策が継続する。無能政権の総括もせずに継承する事だけは決定している。中学生並みの政策提起によって公共サービスや福祉政策が犠牲にされるような世の中は断じて肯定出来ない。当事者意識の欠如が問題なのか、それともやっているフリだけしてれば騙せるわなどと考えているのか、とにかく今の与党は何も仕事していない。
-
シャープ、東芝とパナソニックの半導体をフェアウェイ一味に持って行かれたのを実質傍観したのは経産省だ。 何れも技術的には大変な損失であり、コロナで表面化したサプライチェーンの見直しでの支障と、安全保障上も重要な軍事とのデュアルユース技術の流出の責任は大きい。 最終流出先は人民解放軍であり、にもかかわらず経産官僚は全くの知らん顔じゃないのか?許せない。中国べったりが一人消えた事だけは良かったが。。
-
大臣病を解消する為 勉強もしない居眠り議員を大臣にする。官僚に講義を受け 作文をして貰う。官僚は地方から上がって来る情報を握っている。これでは先生と幼稚園児位の差が有る。だからマスク2枚で 世界から笑われる事も気づかない裸の王様が現出する。議員は もっと勉強をしなくてはね。その為には自分の考えだけで無く衆知を集める事が大切。
-
安倍政権のもとで経産省の害悪さが目立ったので(電通案件なども)、真面目に職務に励んでる他の職員のためにも、真面目に国民に奉仕する本来の公務員組織になってくれることを願うのみです。
とりあえず天下りしては民間企業を変な方向にに導くのはやめてくれと。
-
安倍政権での疑惑に全て関わった菅さん、麻生さん、二階さん達が自分達への疑惑を持たれないが為に派閥を挙げて菅さんを総理にする以外無かったのだろう❢❢
もはや森友、加計、桜の疑惑は国民の税金を私物化する自民党自身の疑惑でもあるから検察にぜひ調査して貰いたい❢❢
-
目指す国家像を明示していないのがこの内閣のはっきりしない、煮え切らない問題点だ。
地方分権を目指すなら道州制とか、首都機能移転とか堂々と言えばいいはずだ。
先見性があって、それを言えないのなら全く回りを信用していないということなんだろう。
霞が関を敵に回して真っ向から切り込む気はないんだろうね。
それと、選挙しないと国会答弁もできないだろう。何しろ問題が多すぎる。森、加計、桜に選挙違反、IR疑惑と国会を続ければ続けるだけ自民党は評価を下げる。
だから、自民党が選挙を急いでいる。コロナなど自民党は関係ないんだろう。国民の命より自分の身分維持が重要と思っているのだ。腐った党だ。
-
戦後の通産省時代は優秀な官僚の元、日本経済のV字回復を支えた事は事実。
しかし経産相になった今、不必要な規制が日本経済の発展を阻害している。厚労省と共に改革をすべき省庁のひとつである事は間違い無い。
-
総理を無視してPCRを増やさない厚労省も入れ替えて欲しいな。
PCRの擬陽性を過大に見積もったまま改めない厚労省のせいで、空港背の検査体制も出来ない。
経済回復を妨害している厚労省。
-
経産省関係の記事だったので。ズームはセキュリティーの面でとてもよくないと聞いたので使いたくないんだけど、ある程度安全なものを用意して周知してほしい。ズームを使ったオンライン会議を断るのが非常にめんどい。台湾は全面禁止しているのに。
-
ここには書かれていないが、かのコネクティングルーム出張で名を馳せた「和泉洋人」は再任されている。今井や佐伯も酷かったが、
あの一件が真実であれば人倫にもとる行為をしたということでは今井や佐伯の比ではない。
-
党内の抵抗を排してやるべきことをやるには、結局民意の後押しがないとなんだよな。
菅首相は小泉のような人気を取るのは難しく、しかも野党がしょぼいので選挙の顔としての首相の地位は低くなっていふので、ちゃんと改革を進められるのか。。。
河野太郎を起用した以上、最後までケツを持ってやって欲しいが、党内力学に引きずられて河野大臣が一人で玉砕する末路だけはやめて欲しい。
-
「無派閥の菅首相は党内基盤が弱い」
は違うと思う。長期間の官房長官の間に潤沢な官房費で、
各議員の強み・弱みをすべて把握している。
官僚・マスコミの命運も握っている。
評論家などもコントロールしている。
その気になれば、強権を発揮して「独裁者」にもなれるだろう。
-
日本政府の「ムーンショット目標」が超ヤバい あと10年で、人間がロボット化する!?
サイバネティック・アバター生活「トランスヒューマニズム」とは?
2020年1月に、内閣府が発表した内容は下記の通り
目標1:人が身体、脳、空間、時間の制約から解放された社会を実現
目標2:超早期に疾患の予測・予防をすることができる社会を実現
目標3:AIとロボットの共進化により、自ら学習・行動し人と共生するロボットを実現
目標4:地球環境再生に向けた持続可能な資源循環を実現
目標5:未利用の生物機能等のフル活用により、地球規模でムリ・ムダのない持続的な食料供給産業を創出
目標6:経済・産業・安全保障を飛躍的に発展させる耐性型汎用量子コンピュータを実現
ビオニフィケン社による、脳にマイクロチップを埋め込めば、クラウドに記憶をアップできる技術とは?
スーパーシティ法案とは?
-
結局、省益、局益、課益の為、個人の出世の為に政策が左右される様な官邸主導になって居るのは否めなかった。一省庁が過分な影響力を持つ事も、与党の実力者の個人的な容喙も国政を蔑ろにする。総理の独断専行も時に必要かも知らんが、あの人の言葉が真実味を帯びて来るような政策が見られる事を期待する。
-
本当なら、日本は、弱気者をも救える、強き国になっていたようにおもえるが、変化を恐れてきた誰かにより、停滞、劣化してしまった。
よくよく考えて、政策やら何やら行ってほしいが…。少子化、自殺、この国で生を生み出したい、生きていきたいのかという最低限のところまできているのだから。
-
正直 今の総理大臣は リーダーシップ・頼りがい・風格・オーラ―が感じられない。
前総理の言われたことをきちんと守る
忠実な部下だったせいだろうか・・・
記者会見のときも きちんとカメラ目線で国民に話して欲しい。
人は変われると言うが期待したい。
-
そもそも経産省という省庁が必要かと考えたとき、私はなくてもいいと思う。資本主義だから、最低限の規制にして、企業が活躍しやすいようにするべき。役所はあんまり口出ししない方がうまくいく。
-
今井外しは二階と距離を置くためかと少し期待してます。細田派、麻生派でしっかり日米防衛強化をお願いします。
-
経済再生は、経産大臣
五輪は、スポーツ庁官
1億総活躍は、不要
万博は、これだけで担当大臣を創設するほどではない。テーマによる各大臣で十分。
新型コロナは、厚生労働大臣
デジタルは、総務大臣の所管で十分だ
舟頭多くして舟進まず、担当大臣を儲けても、中途半端
-
経産省に限らず、立法府としての国会、なかんずく各省庁のトップである大臣、次官などの質の低下で官僚が主導せざるを得ない状況を招いて久しい。一挙に解消しようとしても行き詰まるのは目に見えている。日本の官僚は優秀だし、これを排除して事のわからん政治家主導になればじきに瓦解する、はやる気持ちはわかるが慎重に行かんとこけるのも早いで。
-
人脈としては大臣を務めた総務省なんだろうが、総理は行革や通信料値下げを目玉政策に掲げており、そうなると総務省と真っ向からぶつかる形になる。
総務省を自らの息がかかった者で固めてコントロール下に置くのか?力付くで押さえ付けるのか?官邸だけで無く、今後の総務省の人事にも要注目だろう。
-
世論の支持が弱まれば党の影響力が強まると、マスコミが報道するように、この党の影響力が少ない人事配置は、安倍政権を引き継いだ菅総理の真骨頂です。派閥に拘束されない、しかし協力を得られる。そうして党の影響力を出来るだけ受けない。最高の配置です。さすがに無派閥の特徴を発揮した人事配置です。拍手を送ります。これからこの人事に横領などの不正が無いことを望みます。否祈っています。私は安倍元総理の政治に基本的に賛成でしたので、これからも菅総理の政権に協力して応援が出来そうです。諸政策の実行に希望が持てます。久しぶりの明るい将来が見えてきました。末永く菅総理体制が続きますように願うばかりです。マスコミも今までの様に個人の汚点を探して、そればかり攻め立てるような報道でなく、日本の国益になるような報道をするようになって欲しいと思っています。
-
その時の首相によって
どの政策に重きを置くのかは違ってくるにせよ
内閣スルーで官僚主導による政治は愚の骨頂
アベノマスクでそれを再認識
そばで見ていた菅さんには
支持率が高いうちに
官僚に使われるのではなく
官僚を使いこなして国民の念願を進めてほしい
-
安倍元首相側近の経済産業省出身の官邸官僚たちは、思い付きのスローガン倒れの政策を掲げるだけで、実質的には日本の為に何の役にも立っていなかったからな。
元経済産業省官僚の古賀茂明さんが言っているように、経済産業省は、もう解体すべき存在。
経済産業省出身の官邸官僚たちをほぼ全員追い出したのは評価できる。
菅さんが、安倍政権を批判していた元経済産業相官僚の古賀茂明さんあたりをブレーンとして迎えるくらいの度量があるなら、真の改革者と言っていいだろう。
そのくらいの度量がある人なら、歴代の内閣の中でも高く評価される。
自分に忖度してすり寄って来るような輩は、むしろ役に立たないことが多い。
-
官僚は大切だし政権がどうなろうが国を安定させるためには官僚に一定の権利権限を持たせることは必要であると思う。ただしそれは官僚が愛国的でまともであることが前提だ。他国を利するような人間、もっと言えば自虐史観を広く植え付け世界に対し日本下げし、日本の金をばらまいたり外国人をどんどん日本に入れたり彼らにばかり利益供与するような役人が存在することが問題。役人の採用方法を見直してもらいたい。従来の試験に加えて身辺調査と定期的な思想チェックを必須にしてほしい。
-
安倍さんが、悪い見本を沢山見せてくれたので
菅さんはやりやすい気がする
例えば、マスクを全国民に配布したらダメだよ。とか。
反省する所はしっかりして、良い見本を沢山
見せてほしい。
-
どんな政策をやっても
アトキンソン、竹中平蔵など日本潰しのやつらがブレーンでは庶民は不幸になるだけ
菅さんの地方創成は中小の底上げなら良いが、地方銀行統合などパイを大きくする方針のようだ
不良債権の整理が始まり、潰れる銀行、潰れる中小、多くの人が職を失う
職を失った人は「自助」が常識
小泉改革と同じ、不良債権再生機構が忙しくなる
-
引き継ぐと言ったとは言え、政権が変わったのだから、やりたいことが違うのは当然のこと。出来上がった無駄な壁を、破壊していってほしい。
各省庁とも、国家のために働くと言う理念は共有してるのだから。
-
もともと何の権限もない省だから、規制や法律を作り、権限を確保するだけの省。自由経済の発展を阻害し、詐欺まがいのことばかり。古くは電力の地域独占、新しくはゴミ袋有料化。なんとかフライデーもあったな。
即刻廃省するべき。
-
所詮は自民党は経団連のポチになりさがってしまった。
習近平の国賓来日に未だに拘るのがその最たる例
消費税がアップし続ける原因は社会保険の
アップは経団連からしたらとうしても避けたいからに他ならない
平成の間のデフレスパイラルの原因は突き詰めて考えたら年金が破綻するから、其を補うために消費税に走ってしまったからである
経団連がこの国の支配者ではない
-
たまたま、安倍さんの「お友達」というだけで
重用されてきた今井某などは早々に官邸から去るべきです。
かといって経済対策は日本の生命線でもある。
経産省にも優れた官僚も存在しているはずなので、
菅さんが人物を見極めて官邸に呼んでもらいたい。
-
菅は意外と安倍とは違い自分で案を出して判断も自分がする総理になるのではないかな。これまでの経緯を見ているとそう感じるね。ただしそれが「独裁」になる可能性もある。
-
経産省官僚もどこかで我慢出来なくなり、逆襲に出るかもね。
安倍&菅両氏の悪行&隠蔽工作の真実を明るみに出してくれるのが、ベストだね。
悪い事は悪いと言う事が当たり前にしないと子供達が可哀想です。
いじめを悪い事と言う大人が隠蔽や改竄をしていたら、子供は何を信じれば良いのか、子供は親の背中を見ているし、見ていたいもの。
-
今回の長期政権で永田町のパワーバランスさえとっていれば、支持率が下がってもどうにでもなる実績を作ってしまった。
今やメディアも信用できない時代であることは、総裁選前後の変わり身ようで明らか。
今回のコロナ禍で影響を受けなかった業界の言うことは信じてはいけない。
-
安倍政権が長期続いた理由は菅氏は知っているはずだ。
安倍政権の長期化は、外交、経済に重点を置いていたからで、今回のコロナにしても経済優先の姿勢は変えることができない。今の日本は財務省より経産省のほうが強い。財務省は金を出すほうだが経産省は金を入れるほうだから当然の原理だ。
-
昔の「通産省」の役人は許認可権が多く、庁舎に申請手続きに来る者を、9時過ぎまで平気で待たせて庁舎内の食堂でゆっくりとコーヒータイム。許認可手続きがオンラインになれば民間企業も無駄な時間、交通費も削減できる。
-
〉関心を集めるのは菅首相がどの省庁の意見に最も耳を傾けるかだ。
どこかの省庁の意見に偏るのが前提みたい?
それは本来おかしな話だし、首相や政治家が決めたことをやり遂げるのが、各省庁や官邸にいる人たちの仕事なのでは?
-
一つの省庁の人材が集まると独自色がよくも悪くも出てしまうが、多くの省庁の人材が集まれば調整が必要になり目玉にならなくても現実的な政策が実行出来るのではないでしょうか?縦割りを排除するにはいいかもしれません。
-
世耕さんが輸出規制したのも経産省だっけ。韓国に初めて具体的なNoを突き付けたことはすごく印象に残ってる。特に今は中国かアメリカかで二分されつつある時代なので、中国にNoと言える日本をけん引する人が進めてほしいと思う。
-
首相官邸の権限が強化されたために、「官邸官僚」と呼ばれる首相の取り巻き官僚が力を持ってしまった。彼らももとは省庁の官僚であり、出身省庁の権益の代弁者。
政治家よりも官僚改革が重要。これが出来なければ、政治家はしょせん官僚の操り人形になってしまう。
-
政治力学など庶民に知る由はないけど1つだけ。
佐伯のような目障りな雑魚が勘違いして首相のそばで調子に乗らないよう、それ以前に佞臣を側近として重用しないよう、人選をしっかりやってもらいたい。
政治家と官僚、上も下もないけど、能臣が活躍できるよう菅総理に期待してます。
-
経産省の関連組織は産業育成、中小企業育成の美名のもとに莫大な補助金によって甘い汁を長年に渡って吸っている。真面目に金を使っていれば、今頃アメリカにITでここまで差をつけられることも無かっただろうし、韓国中国にハイテク技術で抜かれることも無かっただろう。
経産省の罪は深い。
-
政治家が政策を立案せず、官僚が殆どを策定し、国会での答弁も官僚が作成した資料を読み上げる。
こんな事を繰り返してきた結果、いつの間にか官邸官僚の下に大臣が鎮座する事と相成った。
今の大臣の任命をみてると適材適所と言えないお方も散見される。
仕える官僚も気の毒だ。
いずれにしても8か年弱で政治は三流化、官僚はIT能力に於いては中小企業の従業員(には失礼になるが)以下の能力しか持ててない。
血税が無駄に使われる所以である。
安倍さんが国会から逃げ回り病院へ逃げ込んだせいもあるが、まさにコロナ禍に、文科省、厚労省等をあげて国家的コロナ対策が出来ない所以だ。
特に社会保障制度の核心部署の厚労省は組織も人事も解体的出直し、刷新を諮るべきだと思う。
経産省も陣容を削減して、厚労省に移動などを考えるべき時期に来てる。
-
良くなるか悪くなるか未知数だが、政治と行政の仕組みが大きく変わりそうな予感はする。ただそうなると既存勢力の抵抗も出てくるだろう。そうすんなりとはいかないまでも、どう変わるのか注視したい。
-
菅さんはきちんとした政治ができない人材は左遷すると思うし、そういうことを実際にやってるからね。党内支持基盤が弱いとかこの人にとっては逆に好都合だと思う。
-
経産省とか、何省では無く、優秀な人材の意見を取り入れる事こそが、重要なのでは?
その為に、ヨコぐしをいれて、風通しを良くする。これには、賛成します。
-
一帯一路にアベノマスクとは、この今井タッグの発案はろくなもんじゃなかったことがよくわかる。ここにおそらく2階の圧がかかっていたんだろう。あるいは旨味を共有していたか。
せっかく人が代わるなら、建設的で常識的な発想ができる人が集まるとよいのだが。
-
どの官庁や派閥にも偏って欲しくはないが、どうなるだろうね。もし早期に解散して大勝でもしたら求心力が増してくるのかな。
-
安倍継承といっても、多少空気は変わるのですね。いいことです。
安倍一強の官邸主導は、現行制度でどの程度まで独裁に近づけるか、実験したようなものでした。成果を上げたと言うけど、看板のアベノミクスは格差を開いただけ。度重なる消費増税も結局は法人減税に使われ、潤ったのは株持ちと大企業だけ。
政権の行き着いた先はモリカケと桜問題で、強引な政権運営を通り越して、やや私物化の臭いが漂っていた矢先の辞任でした。菅さんには、同じ過ちを重ねてほしくありません。
-
省庁や国会の人の給料が高すぎるから、日本の借金は増えてる。
ろくに仕事してないんだから、最低賃金にすべし。
日本の借金を減らして、後世の人達に日本を託すべき。
人口どんどん減ってるんだから、まだまだ厳しくなる。
-
この内閣の狙いの一つはそこだろ。
直近までの安倍政権は、周りがすべて経産官僚で固められ、さながら「側用人」と化していた。ほんとうの意味での「お友達内閣」となっていた。
これで、「アベノマスク」みたいな、アホな政策はなくだろう。
一方で警戒が必要なのが、対中政策だ。2Fとズブズブな菅総理。当然、このあたりに手心を加えるよう2Fから指示があったはずだ。この点をどこまであわらにするかで、マスゴミの真価も問われよう。
-
>>1-49
>>200
これで漸く300レス。
-
一般企業経験を持った首相からみて、経産省の意見は必ずしも的を得ていないと判断されれば、当然のことでしょうね。
-
自民党議員の人達は傲り高ぶっているようだ。河野氏、麻生氏それに下村氏まで「解散総選挙」の言葉を口に出して意気揚々としている。国民の不安と苦難などどこ吹く風の勢いだ。西欧ではコロナ禍でとんでもない状況下で、日本も程なく第2波を迎えよう。中小企業・自営業の国民の不安と苦難など一切気にもしていない。選挙が行われるなら以前の自民党を思い出して貰わねばならないでしょう。「国民の為に働く」事を忘れた、政治家でなく政治屋の自民党議員の人達には【煮え湯を飲まされる】事が大切ですね。「奢れるもの久しからず」ですよ。
-
経産省の存在感が低下する事がそれほど問題なのですか?経産省が今やっている事業は日本の未来に必要不可欠な物ばかりですよ 何をもってして存在感が低下したとかそういう話になるんでしょうね。本当に存在感が無いのならそんな省庁は廃止すべきでしょ。存在し仕事をする事が大切なので有って存在感等と言う「感じ」が大切なのではないと思いますよ。
-
経産省の存在感低下なら、仕事が減ったも同然。このタイミングで経産省のリストラを断交しろ!
そういう具合にして、官僚組織を事ある事に削減縮小していけばいい。
-
図に乗った今井等経産官僚には適正な冷飯を。
ただ菅は和泉を残して大坪を昇進させた。コロナや医学研究には、全くの後ろ向きつまりは科学発展には興味が薄いということ。
警察官僚を残してるのは何故か?10年も官邸に居座らせている。
政権に悪影響のありそうな見張り番をさせているのかな。IR利権と引き換えに。
-
役所の権限や権力が強くなりすぎて政府の方針に反した動きがあり過ぎた、陰でもぞもぞ動き自分たちの縄張りを守るだけの組織だ、こんな役に立たない奴らは入れ替えしなければ駄目なんだ。
-
アベノマスクと揶揄されたガーゼマスクや、星野源とのコラボ{うちで踊ろう」など、愚策を講じた輩が官邸から去ったのはいいことだ。
首相秘書が中国の王朝時代の宦官のように政権内で実力をもつのは、今も昔もよくないことだ。国民にとって不幸なことだ。
ただ、安倍さんをはじめ官僚たちが緊急事態に無能であったことが
わかっただけでも国民にはよいことだ
-
どの補佐官でしたか、「総理、マスク配れば一発ですよ」で何百億円、「総理、リビングでくつろぐ動画で皆安心しますよ」で大ヒンシュク。結果足を引っ張りまくられたが、その方たちばかりと仲良しした方の責任でしかない。菅さんはそういうこととは無縁、大丈夫な方とお見受けする。
-
経産省の世間知らずの官僚のおかげで安倍政権は沈没した、菅内閣はこの事を忘れずに頑張ってもらいたい。まずは解散せずに来年任期まで全力投球、それに五輪の早期中止の決断あるのみ。
-
ようやくアベノマスク等普通の感覚では考えられない多くの政策を前安倍総理と遂行してきた物凄く賢くない今井何某等が官邸を去り、今内閣最大の決定ではないかと考える。国家公務員に記憶力が良くても賢くない人間が数多くいることが嘆かわしい
-
誰が官邸官僚として登用されようと、縦割り行政の打破と言いながら益々官邸の力を強くするという総理の魂胆だろうなあ。頭でっかちで世間の常識が分からずに、霞が関の論理だけで動く官僚では、それこそ縦割り行政はなく日本そのものを壊すことになりはしないか。
-
7年8か月の政権を保つ上で、官邸官僚が果たした役割が一定程度、評価されたから安倍は重宝したのではないか?功罪ともにあるはずだ。
政策の意思決定に官僚は当然関わる。決断するのは総理だ。
-
総理の政策は、コロナ、不妊治療の厚生労働省・縦割り打破、通信の総務省・デジタル庁は将来に庁扱いか?
(国交省もどうですか?)
全て職掌する内務省でも設置したらどうか?
各省事務次官を局長扱いしたら?
総理と内務大臣は兼務にしたら?
大臣の数が2つ減らせる。
将来的には、省益争いがなくなる。
ただ、警察関係は所轄外にすべきでしょう。
-
もういい加減70歳とか年寄りの総理大臣は見たくない!!
総理大臣はなぜ国民投票出来ないんでしょうか?法律?
国民一人一人のことを考えるんであれば、国民一人一人が選挙をやって投票すれば、納得できると思う。
もっと若い実行力のある日本のトップになって欲しい!
これは個人的見解です。
-
今度は元に戻って財務省の支配になるのだろうが、それでも経産省よりははるかにいいだろう。経産省は最低の官庁と言ってもいい。安倍政権の最大の汚点は経産省官僚を重用したこと。
-
官僚は頭がいいわけで、総理大臣が無教養なら、当然、イニシアチブは
官僚に移っていく…まあ、そういうわけで先代は漢字一つ満足に読めない程度の
人だったから、最後はああなるのは見えていた事だ…アベノマスク…
学歴では人の頭の良さは量れないが、菅はどうなのか?
竹中の意見を聴いてしまう点でもうダメだろう
そしてデジタル庁創設…絶望的じゃないか
政治家のペットプランが今まで上手くいった試しなし
スポーツ庁しかり復興庁しかり…形骸化して利権のみ残る
復興庁あたりは今後、必要もなく東北の箱物利権として予算要求を
永遠にしてきそうじゃないか
相変わらず、税金垂れ流しの無駄無駄政策のオンパレードだろ
-
アメリカから名指しで二階幹事長と今井秘書官が親中派だと指摘されてたが、菅政権で今井秘書官は切られたので良いのでは?
-
菅政権は繋ぎの政権では、なぜか影薄いパフォーマンスでは世のなかもう動かない、連休に仕事するのも当たりまえコロナの感染ぱらつきも真面目に仕事してないためでは。
最近の投稿に他の人を傷つけるおそれのあるコメントが含まれると判定されました。心当たりはありませんか? 乱暴な言葉づかいや他の人が傷つく内容がないか考えてみましょう。
-
どこの省庁が一番だと勝負してる時点で終わっている。各省庁として国民の為に出来る事をやって欲しい。省益優先者は全員異動か降格させるべき。
-
環境省を廃止して、経産省が引き受ければいい。モーリシャスの原油対応も結局外務省から政府主導になり、原発問題も何もできていない。大臣、人員を減して、税金の無駄を無くして下さい。
-
安倍政権のダメな所を1番近くで8年間見てきた菅さんだからこそ、
政治は「人」が成すもの、人事や各省庁への態度が最重要視される。
政策や法律なんてものは二の次なのです。人が重要なのです。
-
安倍一強という状況も異常だったけどね。やはり派閥の論理こそ民意を汲み取る仕組み、民主主義の基本では?でも結局その上に財務省が君臨していることには変わりないんでしょ?財務省の力が強すぎるのが異常。
-
国会議員が官僚を上回る政策を立案することが、本質的な解決策。
発案だけして具体策は官僚に丸投げするようでは改善しない。
-
そもそもろくに仕事もしないで政権内の力関係だけを気にしているからこうなるんだよ。
ただの税金の無駄使いだから、仕事をしない職員は整理するべきだ。
-
とりあえず、時事通信。飛ばし過ぎや
全部、憶測と予想と妄想やないか。
できた数日の内閣の未来予想で、こうなる。ああなるは、勇み足だよ。
これを検証する機関も無いからって、好き勝手報じればいいってもんじゃないよ。
-
経産省は実業がないから現実感がない 偏差値エリートが思いつきでやって失敗が続いた 官邸には民間の現場勘のある人間をアドバイザーにした方がいいのでは
-
あちらを立てればこちらは立たず。
課題が残れば次の改造で修正されるだろうし、目の前の事に一喜一憂してもしょうがない。
優位に立ちたい気持ちはわかりますが、国という一つのチームなのですから粛々とお仕事頑張って下さい。
-
予算作成の責任者であり、次期事務次官候補筆頭である財務省の主計局長には元菅官房長官秘書官である矢野氏が異例の就任を果たしている。
一方で矢野氏と同期のエースで岸田氏の義兄弟の可部氏は国税庁長官になった。恐ろしや財務省。
-
全くどうでもいい話ですが、
前内閣広報官の長谷川栄一氏は東京都の商工部長を、
現内閣広報官の山田真貴子氏は世田谷区の副区長をしていたときに見たことがあります。
都内自治体への出向って出世するルートなのかな、と思った次第です。
-
あべの負の力学は?
あくまで負の部分も継続してるわけだから、国民には透明なものにしないといけないと思うよ。
記事にするんだから、官邸主導で良いのかも含めて考察・解明・政府に改善提案・実行してもらってよ。
-
◆長期的=日米経済戦争(90年代)日本たたき。経産省は日 本方式で頑張ったが、現在の中共のように
叩き下ろされた。
短期的=菅原一秀氏の不祥事。/政治家の不祥事が多い自民。
◆沖縄)首里城火災、首里城再建募金の騒動の整理。 (募金の使い道 未だに未定= サギ?47億円)
二階氏『首里城は自民党が再建する?』800億円
◆政治の劣化 【沖縄逆差別・言論弾圧】
首里城火災では、デニー県政(社民・共産)/美ら島財団
の原因隠蔽に、政府・自民党が隠蔽加担の構図❢。
【三重苦=杜撰電気工事X杜撰管理X消防妨害】
始めに燃える物は、電気関係しか存在しない。
延長コード(銅線)に断続ショートの痕跡。20か所
デニー知事は、原因究明を指示することなく、
東京へ早期再建を陳情。再建募金騒動へ❢(連日キャンペーン)
飛行機に首里城まで描いた❢
-
無派閥の菅ちゃんだが、選挙に勝って総理になった訳ではない。派閥によって、総理にされただけであり、ただの駒の1つである。人事は長老達が握っている。しかし、支持率が高いうちに、何かしとかないと、この支持率の世代別内訳を見ると、10代から20代の層で60%を占めている。ということは、流動的であり、菅ちゃん政権も短命に終わる可能性があるということだ。野党も共闘関係を築きつつあるなか、政権交代も現実味を帯て来ている。
-
早く国会で所信表明演説しないと菅自身の存在感が低下する。安倍政治を継承するのだから時間かからないヨナ。
所信表明すると本性がバレ、存在感が急落しそうだが(^^)
-
安倍政権の実行責任者に何を期待するのか。
森友・加計学園や桜を見る会、黒川検事長、河井夫妻疑惑をごまかし続けた菅氏。
国民無視の安倍政権の継承者に何を期待するのか。
手始めの総裁選でも国民無視、党員無視。
ワンポイントにしてもひどすぎる。
自民党は終わっている。
マスコミの忖度報道の酷さにも呆れる。
次の選挙は覚悟しておけ。
2度と自民党には投票しないことをここに宣言する。
-
今井という男がしゃしゃり出てきてから、政策決定がことごとくおかしくなったように思える。他の要因もあるだろうけど。
菅政権はそんなことがないようにしっかりして欲しいです。
-
携帯電話の値下げとかマイナンバーとか、総務省の管轄だし、デジタル庁も絡むところが大きい。
バトルするのか仲間に引き込むのか分からないけど、総理がやりたい分野なのは確か。
-
こんなに色んな事が出来るなら
なんで今までやってなかったのかね。
閣議ってなんのためにあったのかね。
戦略会議だってあったでしょに。
単に出来る事何もしてなかっただけでしょ。
それを、新商品みたいに宣伝してるけど、
銘柄が変わっただけで、実体はなんも
変わらないって事なんじゃないの。
関わってる人間はほぼ同じメンツで
そう変わるもんかね。
-
経済産業省はアホばかりだったのか?
やはり勉強だけでは世間常識からかけ離れるねんな。
経済産業省が安倍に提案したの?それを鵜呑みにする安倍もやはりお金持ちで一般常識がないねんね。
アベノマスク!どうなったの?
無駄に検品した費用や配布されてない費用、2重配達。
国家公務員がこんなんだと日本が心配だ。税金の無駄に思う。
-
そもそものそもそもですが...
経済通産大臣がコロナを日々語るの
今後の日々報告は三原さんが出たら?
gotoトラベルは国交省.
go toイートは農水省だ.
経済と感染の両立系に西村大臣が
出ればわかりやすい^ ^.
-
森・加計・さくらの疑惑を総括しない菅内閣を支持する人が多いのには、理解に苦しみます。非正規社員が増えていて、不景気なのに現実が分かっていない方が多い。
-
一寸は闇⁇ 誰にも予測不可能️ 昔がどうのこうの、今は今、 今後はどのように推移するのでしょうか️ 世界情勢や環境変化に伴いおのずど優先度順位は変化するでしょう️ 権力闘争では無く政策施策方策対策を実行する事が要では️ 国民の為の国民に利益をもたらす実行集団たれ??????️
-
「安倍さんは国家観がある、すごい」という発言からもわかる通り、菅総理は国家観の無い人です。
国家観、すなわち「この国をどのような国にするか」というビジョンがない政治家がトップであるということは、日本国と日本国民にとって致命的です。
更に売国奴・竹中平蔵に代表される彼の取り巻きが悪すぎます。
船の操縦には長けているものの、どこに向かったら良いのか分からない人に船の操縦を任せてはいけません。
-
政府の内部情勢はどうでもいい 100%でなくても日本国民がこの政権はいいと思える総理大臣でなければいけない。日本のトップ安倍のその嫁の為に公文書偽装して そして自殺者まで出して その責任すら取らない安倍政権の二の舞だけは勘弁願いたいだけです。自我の為に動こうとする政治家だけは許せない!
-
経産省、中小企業庁、消費者庁などの民間企業を監視する省庁が日本を社会主義国家にしているのでしょう。企業が海外に逃げて当然です。
-
経産省官僚の一部は明らかに売国奴だね。彼らは最初からこの国を貶めるためや経産省の天下り先だと承知の上で愚作を献提している。実際一部国会議員は頭悪いからコロッと騙される。国家公務員は一切責任を負う必要はないから痛くも痒くもない。国会議員は二世三世なの地元選挙民も他の候補が誰も出られないからもう諦めている、これが今の日本ですよ。
-
菅が耳をかたむけるのは、
各省庁〜の進言や報告ではなく、
仲良しのイギリス人や竹中や橋下になるのだろうね。
政治家としての理念自体が、洗脳されている可能性大。人の上に立つ器の人間ではないし、
発言が既に、ファシストだ。
-
選挙を通ってない官僚が国を動かすのはおかしいと思うから
今井とか佐伯が影響力持ってたのは本当に異常
何やっても責任取らなくていい立場っておかしい
-
安倍内閣での特定省庁依存
いい政治なんて出来ないのではないか
だから人気だけで政策的な支持率は低かった
殻にとらわれず徹底した無駄の排除と日本国の利益・国民の豊かな暮らしを実現出来る官僚はおられるはず
-
中小企業庁の親玉省を遠ざけるのは、中小企業の統合集約化と生産性向上を邪魔だてされたくないからだろう。
後継者不足で次々と廃業しているのに何も策を打とうとしない行政機関は不要です。
-
結果として、ここ20年でOECD諸国でただ日本一国だけが賃金が下がり続けている現実を直視して欲しい
政治経済がトータルとして失敗だったということの何ものでもない
-
経産省はつくづくどうしようもない省だと思った。
給付金支給、アベノマスク、次亜塩素酸水溶液誤報。誰の懐に余計にお金をどうやって流せるかに血道を上げていた省だと思う。
国民は全く眼中にない。
-
特許法も改正して所有権が個人から
企業に移したわけだが、特許を出す
というモチベーションを下げたこと
になってるんじゃないのかな?
数年たったが特許の出願数は増えて
いるわけわないわな。
-
安倍前首相のように特定の人間だけになびくのではなく、どの省庁からも偏ることなく意見を聞き、全方向から光を当てて判断をしてほしいし、そうするべきだ。
-
菅氏の総理としての実力は、最初の一ヶ月でだいたい評価が決まりそうな感じですかね。本人もそれを分かっているような感じで矢継ぎ早にいろいろとやってますが、まあいつものように野党とか新聞とか党内の反動勢力とかが足を引っ張っぱるようなくだらないことをやるんでしょうな。
-
その代わり財務と総務が勢いづく・・・かも。
外交もコロナも経産が首を突っ込んでたから。
今井が消えたから変化は有るかも。
-
持続化給付金に端を発した経産省の問題は有耶無耶にはしてはならん。
官房長官であった以上、知らないは通用しない。
前政権の疑惑をすっきりさせてから、行政改革をお願いしたい。
-
安倍さんは経産省の意見を聞いてから動いていた。いいか悪いかは菅さん直感でいいと思う。でも官僚で一番頭の良いのが集まってるのは経産省が事実。
-
トラの威を借りた今井の発言力は取り除かれたが、評判の悪い何とか言う厚労省の女性とラブ旅行に耽って居た秘書官は側近として残って居る。この人物が菅政権にとって新たな火種となるかも知れない。
-
存在感とか言ってるウチは、忖度も無くならないし、国民の為の政治は起きないだろな。
これは、ライターが言ってる(聞いてる話か)だけかもしれないけれど。
-
コロナ対策が経産省出身の官僚により、迷走して右往左往していたので印象が悪い。経産省を解体した方がいいと思う。
-
官僚は本来、国の潤滑油にならなければならない。
それを勘違いした官僚が日本の発展を阻害している。
もう一度官僚とはを問い直し全員に国のために働く宣誓をさせたらいい。
-
独断。そうかもしれないな。市議時代からも結構影響力があったらしいから。
自分が権力のトップになったらやりたい放題かもしれないよ。国民のためになれば文句はいわないけど。せいぜい官僚と官邸で喧嘩してください。
でもまだ頭の中で「カン」と読んでしまうよ。菅義偉とフルネームで書いてくれれば「スガ」と読むんだけどな。
-
財務省だけはやめてほしい緊縮・増税があるから・・
国民全体で注意してみていくべきだと思う
-
USAから、危険のレッテルを張られた状態では、復権は無理だよ。
米、中の派遣争いがする限り、仕事は無いよ。
-
経産省は利権、既得権益の塊ですからね。
存在感が下がった方が国民にとっては良いかもしれません。
-
経産省は国を弱体化させている原因でもある
遅過ぎるきらいもあるがここに手を着けなければ大変なことになってた
-
電波利権とか天下りとか経産省には守りたい既得権益いっぱいありますもんね。
菅政権にメスを入れられたら甘い汁吸えなくなりますものね。
多分これから経産省やメディアから盛大なネガティブキャンペーンが始まりそうですね。
-
今井くんは調子に乗りすぎた。
安倍さんを独り占めしようと菅官房長官を遠ざけた。
安倍さんスケジュールも管理し、自分の都合良い人物しか面会させない。
それから今井くんは安倍さんにマスク2枚配布を提案。安倍さんは信じこんで実行し国民から批判を浴びた。
-
経済産業省の資料、わかりにくいです。特に地方出先機関のは何が要点なのか理解に苦慮します。まずはそこから何とかしていただきたいです。
-
菅はとにかく結果を出したいのだろうが、携帯電話会社の返答を待ってる間に解散圧力が各派閥から高まっている。
台風も来てる、ここ2,3日で、携帯電話が会見したら、25日解散表明か?
維新の都構想との兼ね合いもあり、急ぎたい。
逆に携帯電話は、時間稼ぎをすれば、流れが変わるのも分かっている。
コロナが落ち着いてるのは10初め位迄ではないか?
何のコロナ対策も出さないのも限界。
ここ、2.3日の動きが重要。
-
こうやって書かれる事自体、経産省の
弱体を象徴してるなwでも、流石に
経産省が中共の影響下にあり、その
さいたる物が今井「天皇」秘書官で
あった事は書けなかったかw
ま、アメリカから名指しされてるぐらいだから
よほど目に余ったんだろうww
米中の代理戦争が日本の政権内部で起こっていた。
これじゃマトモに政権運営などできるはずがない。
そういえば、最近コロナ騒動に変化が・・・
そのうち「専門家」の顔ぶれも変わってくる
だろうね・・・
-
頼むから財務省の言いなりからの脱却を。
立憲民主他野党が駄目だからなんとか支持が得られているが、
内政とスキャンダル対応等酷い。
当面、消費税0に。
-
安倍前首相の後半は、優秀なはずの官僚の皆さんの
世界観の頼りなさ、視野の狭さばかりが目に付きました。
東大?法学部?、ふーん?になりかねません。
クイズ番組を見ていても頭はいいけどちょっと
感性がおかしいと感じさせる「エリート候補」が出てくると
少々暗澹たる気持ちになります。
-
当たり前です。この約8年間金融緩和もしたのに成長ゼロ。失った産業は幾つも思いつくが、育った産業は見当たらない。。信じられない程無能か、悪意で成長を阻害したかとしか思えない結果でした。一般企業ならとっくにクビです。局長以上の方は直ちに利益誘導した企業(外資が多い?)に天下って下さい。税金ではもうこんな連中支えられませんよ。
-
お友達に平然と便宜供与を与え、反対するものは遠ざけ、べんちゃらを言う茶坊主の進言で思い付きみたいな政策を進めてきたからね。
それをリーダーシップだと勘違いしていた前首相。
権力で威圧する事にだけには長けていたね。
-
経産省が存在感あったようには思えないけど。
猛威を奮ったのは財務省と内閣法制局。
-
経産省というより今井がだったはず?
まぁ、やりっ放し、整理できない省庁だから、切り捨て️
所詮、春の夜の夢の如し️ただ、キャリア官僚には、進言の裏には、国民がいることを忘れないでほしい️
-
ある一部の省庁が存在感を示し政権内で発言力・影響力を持つ、ということ自体が異常。
-
つまり、経産省の彼らは良い結果を残せなかったと言うことなのだよ。そもそも、安倍政権が良い結果を全く残せなかったのは万人の知るところではあるし。
-
なんだかんだ言っても 結局は、選んでる国民の責任60%
その次は、欲の絡んだ派閥政治家の責任20% 残りは、災害10%とその他
でも今回の 感染で100%越え
力学なんて 大そうなもの出ないですよ、力学と言う事態 うぬ惚れているよ
-
安倍内閣の政策のうち、実現の可能性が低くお題目だけの政策やバカっぽいと思われる政策が経産官僚の政策で、具体的で国民にメリットをもたらす政策が菅官房長官の政策だったのが今回の首相交代で良く分った。
-
何処かに偏った政治をする与党なぞいらない。
重点を置くのは当たり前だが、ずっとそこだけにしがみつくなら、害にしかならない。
-
通産省時代から経済産業省が出てきた諸策はことごとく上手く行っていないのに、経済産業省を重視したという事自体が、まあ、使う側のレベルの低さを示しているし、その体制を選挙で選んだ側のレベルなんでしょうね。
-
今までの税金の行き先を公開して、国民が納得行かない行き先から返金してもらえば?
お友達つながり、宗教つながりの癒着を解消すれば、経済も良くなるんじゃない?
-
「内閣や大臣の指示のもと」
その内閣や大臣が最低だからなぁ。能力も無い。
はぁ〜。こんな上司が職場に居座って絶対的な権力をつかいつづけるんだから、そりゃ組織はダメになるし優秀な人間もいなくなるよ。すなわち日本が落ちていく。
こんな自民党を支持してる国民の愚かなことよ。
-
今回河野氏を行政改革大臣に任命したのは、こういう省庁の縄張り争いみたいのに終止符を打つのが目的だろう
-
省庁にせよ政権にせよ、真剣に日本のためにやってくれるならば
よいけれど、実際にはそうではなく、党利党略や利権維持のため
だったりするらしいからね。
そうなると、どっちもどっちかなぁ。
どっちが力を持っていてもかわらないかもね。
-
アベノマスクやアベノコラボを考えた佐伯が居なくなるのは必然。西村が大臣をやっているうちは経産省も不遇の時代となる。あとは加藤だな。
-
消費拡大、企業成長こそ、社会成長であり、社会保障を可能にする国家だと思う
-
政治に限らず長く居座ると弊害出る物!組織であろうと人であろうとも。だから安倍さんは病気だったが、良い退き際でした!恋々としない姿勢はいさぎよいし今後の政権は参考にすべし!
-
内政的な役所は内務省にまとめてかとは地方に渡しなさい。
大蔵省、外務省、内務省、防衛省、経済省
-
経産省だけでは無い。全ての官僚どもが官邸の顔色を伺う日々と言うのが現状。安倍が長い年月を掛けて築き上げた悪しき風習が、そのまま継続される。その結果、日本の衰退度合いがどんどん加速されて行く。
-
議会政治の国民代表を超えた存在になってしまった官僚を在るべき姿に戻す必要がある。
-
今井補佐官は二階幹事長と共にアメリカから媚中と名指しされた人間。
その影響力が薄れやがて無くなるのは良い事。
まあ、媚中はこの2人だけではないですけどね。
-
安倍政権時代に官房長官の菅を干したのは経産官僚で補佐官だった今井だからな。
一連の菅派議員不祥事も、今井が菅を後継からはずすためにマスコミにリークしたと言われている。
-
菅総理誕生で財務省が息を吹き返すって話だね
しかし経産省優遇がなりを潜めるなら、今後の原発行政も変わってくるのかな?
-
内需を崩壊させた竹中に聞く
このまま日本経済が崩壊します
逆に言えば菅は素人ということ
今まで通り変な学者官僚の言いなり
日本人はいつ気づくのか
まあ支持率見てると気づかないよね
-
今井なんとかっていう、
莫大な経費つかって誰も使えないマスク提案して、給付金で電通の中抜きしての人は、いなくなったんですね。
官僚怖い。経団連の偉いさんの身内とか。経団連って悪徳企業連盟のイメージになってしまった。
-
党内基盤は大事!!
解散までに至急!!「すが派」結成が、肝要ですね!!
安倍さんは、茶坊主官僚任せで「裸の王様!!」
結局、二度目のちゃぶ台返し。
しかし、すがさんあなたも同罪ですよ!!
-
>>1-49
>>300
これで何とか、400レスをクイックターン!!
-
100歩譲って試験の成績が良かった財務省の連中が前に出てくるならまだしもそうじゃない経産省がデカイ顔してたのがそもそも生意気。
-
デジタル庁は経産省の役人で大方構成されるんじゃないかと思うが、経産省の存在感低下するかな。
-
省は調査や統計、色々な専門知識を持っています。政治家に知識はないので、省が決めた事を国民に納得させるのが総理の仕事です。
-
経済の立て直しなら、金融政策、財政政策、規制緩和しかない。3つ目が前政権で出来なかった。ココやらないと変わらんよ。菅さん、悪者になってでもやるかくこだと思う。
-
まぁ記事の内容がどこまで本当なのか何とも分からないが、財務省の力が強まるのだけはあまい良い傾向とは言えないかもね。
-
今回退陣した経済産業省出身の3人は安倍さんにろくなアドバイスしなかった。
コロナで国民にも知ることができ,退陣は国民も納得のいくもの。
ついでに、
竹中の存在低下をも願いたいものだ。
このままだと
金持ちはより一層金持ちに・・・
貧乏人はズずっ〜と子孫まで貧乏になりそうだ。
-
経産省もそろそろいいんじゃないか?アイデアもだんだん思いつきレベルになってきたし。今は財務、総務、警察で手堅く固めて欲しい。
-
上級公務員は省庁跨ぎで異動させろや。
国益<省益では叶わんからな。
もちろん経歴上、自衛隊には1回は異動させようぜ。
-
7年8ヶ月も騙されてからな。
あのバカの後継だから期待度ゼロ。
通信料下げて一律給付をもう一回支給したら
任期満了じゃないかな。
形だけな気がしてならない。
-
CO2削減の切り札と言われる経産省の国策、CCS技術が実は地震のトリガーだということを多くの国民が知ってしまった
-
と言うより、それが出来なければそもそも首相なんて要らないでしょ。勿論誰がなっても良いわけではない。
-
無派閥で派閥ボスと業界ボスが握る既得権益に切り込むパワーがあるかどうか。世論の支持頼みになるだろう。
-
経産省の今井補佐官が財務省に抵抗して消費増税を延期させたのを知らなかった。
新聞への軽減税率でマスゴミとズブズブの反日財務省が復権したら間違いなく増税。
岡本薫明ら法学部卒で数学もできない経済オンチの無能財務官僚は調子に乗るなよ。
-
アベノマスクだって経産省の官僚の案って言うし、経産省って世論を全然見ていなさそうだ。
この際、庁に格下げして総務省の下につけたら。
-
経済産業省の役割はとっくに終了している、今は民活の活動に「チャチャイレマンボウ」して邪魔しているだけ、東大出て汚れて天下ってのシステムは今は無用、民間会社で活躍すべき時期。
-
良くコマーシャルするマイナンバーカード、税金差し押さえカードいくら宣伝しても、税金差し押さえカードは、国民に分かっている。
-
意見を聞くのはデジタル庁でしょう。ETCカードもB-CASも全部スマホに入れるべき。
-
杉田氏は相当有能な人らしいが、もうじき80歳
色々と裏の顔も持っているようなので、総理としては使い勝手がいいのだろろうか。
-
省庁を始めとする公的な機関な政権内の力学がある方が問題です。
-
安倍政権は最低だったが官房長官は菅でしたよ、政策の責任は菅にもあるのに。
まるで知らんぷりですね。安倍政権の悪い所には手もつけず政権運営するなら何も変わらない。最低最悪の政権運営を継承するとは。
支持しません。総裁選挙も党員にさせずに一部の権力者が作った政権です、忘れません。
田舎の自民党員
-
解散権を封じられている首相のやれることは限られる。
今は新内閣発足直後で支持率が高いから党も控えているが、支持率が少しでも落ちる気配を見せたら党は解散を迫ってくる。
安倍政権のかなりの閣僚、党幹部を残した上に、安倍政権のスキャンダルに責任の一端がある前官房長官なのだから、早晩新しいスキャンダルが出る。
-
減税の話すら出なくなりました
特に国会議員や官僚の痛みが伴う消費税減税の話に触れない雰囲気
あっちがこっちがって濁してるかん丸出し
官僚の〜はずっと前からの問題では?
天下りも変わらずに今でも抜け道だから
-
安倍さんは補佐官丸投げで、評価出来ないところが問題だった。
菅さんはリスクマネジメント出来るから、誰が補佐官でも問題ない。
-
支持率は 対安倍比だと、より分かり易いのだがねぇ。
-
大臣は会社で言えば役員です〜官僚はその部署の課長〜係長でしょう会社の方針に口を入れる立場では無い良い意見ならともかく愚痴・自己中心性なら〜辞職かぁ辞めれは良い話し️
-
だから上手く行かなかったんだよ。バブルの頃には飛ぶ鳥落とす勢いだったが、経産省が何かしたって訳でも無い。不要な官庁だと思う。
-
経産省主導で経済成長するどころか国の倫理観が破壊された。安倍総理もリーダーシップをとるどころか傀儡と化した。官邸からの排除は当然。
-
アベノマスクはここが原因ですか。商社に予算をばら撒いたわけですね。もしかしたら電通との縁も切れるでしょうか?
-
頭がいいだけの官僚も選別方法を変えないと日本を救うアイデアは出てこないと思う
-
経済産業省っていうくらいだから経済学のプロ集団かと思いきや、法学部出身者はかり。
財務省と同じ。
経済オンチが経済を牛耳ってる事が日本の悲劇。
-
此の7年半、6割の国民が意に反する時を過ごしたとしたら1億2千万X 6割X7年半=5億4千万年の時を失った事にはならないか?
-
しかし、杉田副や和泉補佐官を続投させたのだから、これまでとさほど変化はないだろう。
官邸の暴走は止められない。
-
少なくとも経済産業省の影響力が落ちるのはいい事。安倍政権でのボケ政策の大半は経済産業省関係者の責任。
-
経産省の待遇に関しては、結構なことだと思う。ザマアですわ。
代わりができるだけだとは思うが
-
西村大臣、佐伯秘書官、、、、、特に後者は「アベノマスク」に始まる国民を蔑ろし、「首相秘書官」の威光を頼りに己の出世欲のみに固執した悪党。是非、排除お願いします。
-
だから財務省をどうにかしろっての。
国税によるスキャンダルが怖くて言いなりになり、国民経済終わらせる政策ばかりするな。
社会保障がどうとか、国民の借金で財政がどうとか、そんな嘘にこれ以上日本国民は騙されない。
-
記事:安倍晋三前首相が中国の巨大経済圏構想「一帯一路」への協力
菅首相の体制下では
"協力"ではなく巧妙に"利用"するなら理解できる。
日本の政治家では無理か?飲み込まれてしまいそうだ・・・
「一帯一路」には関わらないほうが無難だな。
-
総理大臣が変われば力学が変わるのは当然のこと。この記事は経産省の存在感の低下を嘆いているのか?。おかしいと思っての記事か?。世論操作?。管内閣は何か変と思っているのか?。何を目的、意図して書いているのだろう。
-
マスクは、前首相の発案?
あれは、頂けなかった。
誰が、主導したのだろう。
あべのマスクは、国民が前首相との距離を感じた決定的な出来事だったと思う(笑)
-
経産省がやたらと力を持っとった事自体が異常やったんや。
-
池上さんが、数日前テレビで言ってた話と被ってますな。元々、幅を利かせてた官邸財務官僚を安倍さん好みの経産官僚にスイッチさせたって。アベノマスクや、ボツになった減収世帯30万円も輩の発想だったって言う事らしい。・・トンチンカンな人たちみたい。
-
高橋洋一が言ってたけど、菅首相は元経産大臣だったから、官僚もよく知ってて、経産大臣は今は誰でも良かった、お飾り程度と発言してた。
-
原発のことがいい例。 天下りに腐心するあまり 東電などに忖度して 廃炉の方法もないまま 導入し あとはのとなれ山となれ。 まったく 無責任で じぶんの事しか考えない 官僚の典型。
-
かん・・すが
と言い直すのが草
ま、俺も記事を読んでると一瞬「かん」という言葉が浮かぶ
定着するまでしばらくはかかりそう
-
経産省出身者が去っても、中抜きするだけの電通や竹中やIT企業を優遇する自公内国の姿勢は変わらないということか?
-
各省庁の存在感は不要
無駄遣いせず、余計なこともせず、デスクに座っててくださいな
-
仕事の全自動化で世界をリードし、ベーシックインカムと内需拡大の時代が来たのであろう
-
国家の成長戦略を、官僚主導の産業政策によっておこなうのか、規制改革によって民の力でおこなうのか。菅内閣は明確ですね
-
「国民の前で、しっかりとおしめして、まなじりを決して、胸に刻んで、永遠に道半ばの.・・・。」
もう、そんな演説が聞けなくなると思うと、なんだか寂しい。
-
経産省から来た官邸官僚どもは、北方領土叩き売りやコロナ関連のアベノマスクやら不正需給の温床の100万円の給付金やら随分間違った政策やってくれたから、菅さんには、しっかりと彼らを厳重処分をしてほしいね。
-
派閥論理を無視して、尚且つ2世3世議員いる中で好き勝手にやれるか、お手並み拝見。今の所、日本を何処に向かわせようとしているのか方向性が見えない。
-
やっとまともな人が総理に。もし菅さんならアベノマスクなんて配らなかっただろ?世襲もなんとかしてほしい。伝統芸能じゃないんだから。
-
無派閥の菅義偉に党内基盤はない。実質的な二階内閣でしょう。
-
不勉強の国会議員が役人を頼るからこう成る。
悪名高い経産省は不必要だと思います。
-
麻生の存在が大きいのは間違いなく財務省が大復活すれば経産省は沈没するだけ
-
ここはだめだな
経済成長を前提にものを考えることしかできない
そんな時代はも来ないのに
-
財務省のプレゼンスを下げ、消費税減税、法人税増税してほしい
-
天下りを止めた省庁があれば、そこを信用する。
現在の天下り組織を存続した状態での行政は全く信用出来ない。
-
まぁ会社でもそうだが、経理が結構権力持ってるから、財務省が1番強いんだろう...
-
「安倍前首相サイドとは気軽に連絡が取れ、意見も通りやすかったが、これからはそうはいかない」
扱いやすい総理じゃなくなったから困っちゃうな〜
-
いままで「官邸主導」という縦割りの権化のような菅が、縦割り打破とかギャグかと思います。
-
何にも変わりません。これからも国民負担が増え利益が減る政治が継続するだけです。
-
そもそも省庁が多いことが、縦割りの原因だろう。もっとザックリしたくくりねすればいいのに。
-
西村大臣の行動を見ていれば分かることじゃないですかね?国民に寄り添っているようの感じますか?通り一遍の受け応えしかされていませんよね
-
菅政権のほうが官僚のバランスが取れています。今井時代は経産省が強過ぎました。
-
経済産業省が無駄な省庁を生み出した省庁を削減してくれ
-
あのさ、気になるのはわかるけど
とにかく始まったばかりですから
憶測だの勝手な感想などを記事にしないで静かにしてて下さいよ。
-
本来経済再生担当大臣なんて不要で、経産省がやれば良いだけ。
-
現状だと財務省が強すぎてなぁ・・・。
極論すれば日本の行動指針全てを牛耳っている状況な訳なんだし。
-
政権内の力学などに興味はない。
菅政権が安倍政権同様に行政改革無策な事だけは伝わってくる。
-
官僚に政治はできません。暗記と数字の計算だけで頭が固い。政治は答えがない問題ばかり。正解は終わってみないとわからない。官僚の政策に乗ってる政治家などアホでしかない。
-
安倍内閣の頃から経産省の存在感は低かったよ。G7、G20が財務省関連だからね。
-
要は、前任者は
世間知らずのお坊ちゃんで、財布を握る女房(財務省)より、取り巻き連中(加計)や太鼓持ち(経産省)と遊びまくって、散財していたということ。坊ちゃんが仮病で投げ出した後のお役に、菅さんが、これからどうするか?お手並拝見します。
-
経産官僚が3人も政策を牛耳ってて、8年。
しかし経済成長しなかったですね。
-
政高党低を警戒して選挙を急ぐのだろうか?
コロナ感染収まらず経済も疲弊する中で、おまけにオリンピック開催もどうなるか分からんこんな時期に自分達のバッジがそんなに大事か。
情けないわぁ〜
-
経産か外務なら経産応援するけど
国内については退場願います。
TPPがんばって
-
日本のお家芸である、ガラパゴス通商慣行の護送船団方式をやらなくなったら、存在意義なし。チャラチャラした新産業発掘調査なんか無理。全滅。
民間シンクタンクに任せて、規制緩和だけやってろ。
-
今の不景気は経産省主導アベ政権が引き起こしたもの。
無能な経産省なんかに主導させるとこうなる。
お友達へのバラマキしかしない。
-
士農工商、経産省および経団連は最下層にいていい。彼らが出張ってくると国の根底を危うくさせる
-
外交に比べて内政の微妙さは今井に起因していたものが多いみたいだから歓迎する
-
単に菅が税金使ってやりたい放題やるための下地作りだろう。負担は全部民間企業、国民に任せてな。これから菅の親密企業にわんさか税金が流れるぞ。菅ジョンイル万歳〜!!!
-
お願いだから管流と言う言葉を流行らせるなよ。
グダグダでそれ言えば良いみたいになるから。
良い面構えのリーダーはいないね!
ゴーン!!
-
官邸官僚のトップ杉田副長官と悪臭芬々の今井補佐官を変えねば代わり映えせぬ。対して影響のなかった者を変えて、変化変化はない。
-
再調査しない、この時点でもう化けの皮が剝がれた。
国民は、今まで何十回、政治に裏切られてきた?
哀れというか、お人好しというか、おめでたいというか、日本国民、いい加減
目を覚ませ!
-
こう言う記事でよく出てくる、ホンネトークっぽい○○庁幹部って実在の人物なの?って言うか本当に取材した情報なの??記者というかライターが文脈的の証言的に勝手に作ってるような気がするんですけど。実際どうなん??
-
スマホ安くて若い人は、喜んでいるけどYモバイルとかquietUQモバイルあるので貧困問題からにげているのが自民党ですね。
-
最近、「能力以上に思い上がった」状況にあるのは
財務省
経産省
国交省
文科省
-
補佐官は重要だと思います
アベさん時のIさんみたいな人は選ばないでほしい
-
選挙で選ばれたわけでもないI井が官邸でやりたい放題やって、国民を苦しめてきた。黒川、佐川と同様こんなやつさっさと追い出せ。
-
財務省をコントロールして、国民にばらまきでなく、一律支給頼むで。
-
政権中枢にいたから、安倍政権の悪いところ、良いところ、色々分かった上での人事なんだろう
-
今井さんが勧めた、中国の一帯一路、マスク配布、この人ずれずれだね
-
携帯料金値下げやデジタルインフラ拡充で言えば、総務省になるのかな。
-
暴君政治家や三四流私大出のご機嫌取り。
誰だろうが参謀としての発言権
天下りで最高額の退職金
しばらくすれば殊勲賞
そのくらいしかの思う浮かばないよ。
自分では居酒屋はおろか、
ビジネスひとつ立ち上げて稼げない
東大をでた官僚君ども。
-
安倍のマスクは経産省出身の今井秘書官の提言。
440億の損失。一般企業なら解雇Deth
-
官僚主導になってるのは民主主義への冒涜以外の何物でもない。
そんな連中の要望なんか切り捨てろ。
特に財務省は万死に値する。
-
経産省、前から財務省に負け続けじゃん
もっと頑張ってほしい
-
元経産官僚が池袋であんな事故しでかしてるのに統制敷いてるからからだろって適当言ってもええか
-
原発政策、温暖化推進、対韓国輸出規制など罪深い。解体されるべき。
-
>>1-49
>>400
これで、半分!!
-
結構世耕さんと組んでブイブイ言わせてたからなあ。
世耕氏も稲田氏も安倍さんと一緒にさようならかな。
-
我々の生活は楽にならないと断言できるから期待はまったくない!
-
経産省が影響力あった割に、国民の生活レベルは低下の一方だった。
-
まぁ、タイトルでソレを言いたいなら、
まず、経産省の実績書いてから、
言うべきだよね。
本文読んでないから、知らんけど。
どーせ、書いてないんでしょ。
-
結局安倍元総理は無能でトラブルを起こしただけ?数人の官僚に操られた総理だったの?どこでも人事は好き嫌いが中心、元総理の周りには、総理の意に反する意見を言う人が居なかったのか?
-
官僚の人事権を持っている上に、
そりの合わない今井らを排除したし
菅の独裁が始まるのは目に見えてるけどね
-
>>506
官僚主導じゃ民意を反映できないが、
今の政治家、政治屋じゃ官僚を使いこなす力量はない
-
まず、公文書はちゃんと保管するってことを教えてほしいね。
-
どこの省庁も自分たちの為であって国民の為の仕事をしてない!
-
「官邸の金正恩」佐伯耕三・前総理補佐官がどうなったか知りたい。
出身母体の経産省のお歴々と相当揉めたらしいので。
-
経産省の取り巻きはひどかったですね…
「アベノマスク」やら「星野源にのっかる」等々やらひどい政策の数々……
茶坊主はそりゃかわいいんだろうけど、茶坊主が偉そうにしたらあかんよ
勘違いもはなはだしいよ
ま、結局、安倍さんの見る目がなかったってことか
-
所詮、1年程のワンポイントリリーフでしかないので、そんなに騒がなくてイイと思いますがね。
-
経産省の次は・・
麻生+財務省=増税
どんどん暮らしがきつくなる。
-
なんせ、日本の役所には省益はあっても国益や国民の利便性は無いからね。
-
あれだけ世間を騒がした安倍政権時の官邸官僚さん達は、出向元の経産省に戻って居場所はあるんですかね?
-
いい加減経産省主導の経済成長なんて出来ないと諦めろ。優秀な学生は官僚なんかにならずゴールドマン・サックスにでも行け。
-
学校休校と雇用調整助成金くらいしか良い印象がなかったなぁ。
-
これからの30年は[失われた]ではなく、発展したになって欲しいね。
-
経産省は曳野を官房長官秘書官にして勢力を維持しようとしている。
-
当然だろといいたいが、一部のすり寄り野郎をちゃんと更迭すればいいと思うがね。全部すり寄りか。終わってんな。
-
ほんとに安倍政権の8年ってなんだったのか。やることいっぱいあるじゃん。朝10時に官邸入り6時帰宅って。
いがいに菅さん長期やるかもしれない。
-
どの時代にも越後屋が暗躍するという事だ。
-
経産省の力が衰えると、人工フラクトライトの開発に影響が出るのではないか?
-
消費者庁がジャパンライフに立ち入りを決めた時。急遽
-
経産省は役立たずだと証明した安倍政権8年間だった。
-
安倍政権は官僚政治だったんだよね。
政治家と官僚が完全に癒着して国民生活無視で派遣争いしていたんだろうな。
変わるかなあ?
-
警察庁だろうね、存在感が増すのは。
-
安倍首相が恣意的に引き起こした行政のゆがみを正してほしい。
-
安倍より小泉橋下に近い物を感じる
都市部の無党派の支持を得たかったら自然にそうなるのかな?
-
「安倍継承」といいつつ、まったく継承してないという。
-
アベノマスクとか、おうちで踊ろうとか実績を残してきたのに冷たいね。
でも、安倍晋三サマを笑うセールスマンならぬ、笑われるセールスマンにしてしまったからしょうがないか?笑
-
経産省みたいな省庁は早くぶっ壊して民間の経営に長けた者に入れ替えた方が良い。
-
財務省が力を持つと増税になるかもね。
-
いやいや。すでに数年前から経産省は、かなり霞ヶ関でほんとうにかすみのようになってるよ。
-
コロナ初動はしばらく沈黙
ヤバイと思ったら後手後手対応
新政権にはそうならないようにしてください。
-
首相によって省庁の力関係って変わるんやな笑
懐かしすぎて違和感あるわ
毎年首相が変わってたあの頃とか官僚の皆さんも大変やったんやな
-
縦割り行政排除するんでしょ。官邸での省庁間覇権争いなんて真逆ですよ。そういう官僚はもういらんから退場。
-
経産省発のアホな施策を廃止してくれ。意味のない減免制度が山ほどある。
-
ただの大将だな。上には操り人形にされ下は自分の言いなりに出来る気でいる。
-
霞が関では大事なんだろうが国民にとっては存在感とか関係ねーわ
-
ふるさと納税は誤った政策。
こんなものは即刻やめるべき。
ふるさとより、返礼品狙い。
もう一度、即刻やめること。
-
権力に媚びないと長く続かないもんだね。
-
今井さんって、アメリカから2fと共に親中だと指摘された今井さん?
-
経産省みたいな下っ端はどうでもいい。
安倍の時と比べると総理自身の専権も減ったとみるべきだが。
-
政治家の駒不足で、もうこれ以上の人選はないというほどの人選で
日本の政治の崩壊が始まった
与党、野党、ろくな政治家がおらん
-
安倍さんの時に実権を握りすぎやろ(笑)
なんにせよ必要な部署だから
経済政策は引き続き考えてもらわないと
-
ザルみたいな優遇税制が廃止されるのは良い
-
マイナンバーカード、マイナポイント、経済産業省の能力ひどすぎ。
-
経産省の下請けは電通とパソナで天下り先でもありますね。
-
ついでに財務省を解体してくれ。
-
“コネクティングルーム”和泉
は続投とな
示しがつかんな
-
経済産業省の存在低下って国民の経済格差が増えただけ。
-
そりゃ20年間省庁の言うこと聞いてずっと右肩下がりじゃ発言力も無くなるわさ。
-
しかし、財務省は除くって追記が必要ですがねw
-
まだ何もしていないのに、もう菅叩きか。まあ、少し叩かれた状況で解散した方が票は集まる。
-
日経平均株価いじってアベノミクス演出している奴も退陣させてください。
-
とある自治体で働いていますが、経産省大嫌いです。
-
アベノマスクとか星野源とか、顰蹙買ったアレコレってMETI補佐官の入知恵だったって聞いたけど。
-
兎にも角にも、一般国民の為になるような事をやって下さい!
-
経産省に代わって総務省がのさばるだけでは?
-
朝日新聞で支持率65%はすごい。
下村のおっさんが今すぐ解散だとかテレビで言わなきゃいいのに・・・
これで解散しずらくなるじゃんよ
-
官邸の金正恩は経産本省に戻っても居場所が無いってウワサ有るよね???
('・ω・') ('・ω・') ('・ω・')
-
最近の報道見ると、派閥は必要に見える。
-
バランスは変わるだろうけど変わらない時あったの?
-
事件もみ消し担当官は温存。
-
菅義偉の成長戦略によるんじゃないかな、
-
経済産業省が考えた愚策
プレミアムフライデーを忘れてないか?
-
菅さんを無視して今井補佐官が変な事ばかりするから外されるんだよ。もう遅いが反省してなさい。
-
役人のやつ、意見言ったら左遷されたとか恨み言ってるやつ。
省庁間で争ってて優位に立つと威張り腐ってるんやろ。
とんでもない奴らやな。
-
PayPayとかGOTOも経産省なんやろ、あんま恩恵ないし大々的に企画する割にたいしてリターンないよな
-
菅さんにはすでに期待できない人事発表されてるのでお先真っ暗な政治しか見えてこないわ
-
当たり前でしょ
トップなんだから!
大統領みたいにビシバシやっていくべき!
-
悪の巣窟、経産省と国交省にはメスを入れて貰いたいです。
-
菅さんは 好き 嫌いが はっきりしているので 短期政権になると思います。
-
それで良いと思います。
-
最近の総理大臣に言いたいが、
三権分立を弁えろ
-
安倍前首相の祖父が商工省(農商務省→商工省→通産省→経産省)の高級官僚出身だからでしょうか?
-
安倍政権が中国が進める一帯一路政策にいつ舵を切っていたのか??
-
官邸要所に公安絡みの人材が配置されてる様だが?目的なんて明らかだよね。
-
今までがあまりにも過剰だっただけ。
-
口だけ出して、お金は出さない
何も産み出さない
経産省はいらない
偉そうなことだけ言うだけ言って、
後は全く責任取らないんだよね
-
国民のために働くのです。菅義偉のためではありません。
-
諸悪の根源の経産省は、さっさと解体した方がいい。
-
そろそろマスコミの財務省天下り力が期待されちゃってんの?
-
既に雨降り曇り空だが
安倍政権よりはクリーンな政治をしてくれる事に期待するよ。
-
アメリカがあきれおどろいていた
かなりの内容だったようで
しゃべれないの
-
各省は国益など微塵も考えていないだろう。
-
経産省イチバンむかつくから、いい展開だ。
-
こんな政治家と官僚どちらが国の事考えてくれているのか。
-
経産省・電通、竹中平蔵・パソナには騙されるな!
-
誰が総理になっても同じ事
裏で財閥や華族が物事を動かしている
-
経産省主導はおめでた過ぎる
-
今回も内政は酷いまま終わりますね。
-
大丈夫、菅自体存在感無いし
-
所信表明すらおこなわない。中国の代表と変わらん。もちろん国会も開かない。
-
ろくな政策はしないな。税金を無駄使いした
政策ばかり、既得権益なのか?馬鹿なのか?
安倍をささえた周りの奴は、、、
-
経済丸投げ相とでも名前変えたらいいよ
-
東芝をSKハイニックスに安くたたき売ろうとした経産省w
-
菅=二階ラインは国交省ですよ。
-
>>1-49
>>500
これでもまだまだ、600レス・・・
-
日本に将来は期待できません。
-
存在感薄くして不正から逃げますか?不正=経産省だったやん
-
ワンポイントの繋ぎ内閣だから
どうでもいいよー( ^∀^)
-
適当なことを言っていた西村、お払い箱か!
まあ、当然だな。
-
経産省なんて日本経済の足を引っ張るだけだしさっさと潰せば?
-
今井等の中国寄りの経済政策の失政。
-
諸悪の根源は今井参与と電通
菅総理は前総理と違ってそれがわかっているのですよ
-
もう直ぐ解散だ。又、組閣が代わる。
-
安倍政権において今井秘書官は
諸悪の根源だった!
-
>>609
総務省
かな。
-
で、プレミアムフライデーはどうなった?
-
梶山さんに大臣を任せておくくらいなんだから。
-
ウソと遺憾の意しか言わなかった菅首相を世論は支持。
そういう世間に疑問を感じる。
-
時事通信も朝日·共同·毎日と同じレベルやな。
憶測記事やな。
-
菅総理は安倍以上に官僚を手玉に取ってもてあそぶんでしょうね。
-
今井は、桜が散るまで、残りますね。
ニューオータニマターです。
じゃあのwwww
-
あらゆる面でこの国をダメにしてる1番の要因はマスゴミです。
-
財務省ってあの守銭奴の?止めてくれよ。
-
さる山の力関係
-
不正の隠蔽に協力すれば出世して天下りもできます。
-
コネクティングルーム アゲインだね。
-
財務省主導はヤメてね。
-
特段の事情
-
報道特集をご覧ください。官房長官菅さん。
-
結局、刑罪産業省だったんですね
-
裸の王様から脱皮出来るのか?菅ちゃん・・・
-
しょーもない分析。
国民には関係ない。
いつまで昭和の政治やってんだよ。
-
安倍政権は今井尚哉か潰したようなものだ。
-
だからホワイト国に戻して、ってか?
-
不倫はOKなんだね?
-
安倍の爺さんの岸信介が東條内閣の商工大臣で、終戦後名称を経産省に変更した流れがあり経産省の人間を重宝したんでしょうな。東大出でペーパテストは優秀でも世間の常識とは乖離したおつむの持ち主ですな。
-
早くも先が見えたネ…
分裂政権。
-
とにかく外国人の溢れる日本にしないでほしい、日本人の為の政治を願う、菅さんでは無理か。
-
昨年末の2兆円法人減税補正予算の報道見てたら
安倍さんも麻生さんもおらず、経産官僚かつ特別秘書の今井尚哉が真ん中に座ってたからな。これほど重要で予算大きい政策を秘書官に丸投げして総理も財務大臣も出席しないという。むしろこの政策を作ってるのが今井尚哉なんだろうと推し量られた。
で菅内閣。菅に近いと言われ文科省や山中教授に恫喝し、一方で公金で不倫旅行やコネクティングルーム宿泊などしてきた和泉洋人は厚労省出身。
今回厚労省出身が1人増えたということは、和泉の信頼する人物かもしれん。とすると和泉の力が強まった可能性ある。
今の厚労省は政策的にも酷いからな。労働規制政策はやる気が無い、厚労省は労組と政策考えていくべき立場やぞ。
少子高齢化問題の政策も滅茶苦茶だし、WEB漫画で「産まないから悪い」ような表現をしている。薬害エイズの体質から変わってないのか
-
この内閣は本当にまずい。すでに行き当たりばったりの先行きのなさがはっきりしている。今日本に必要なのは、長期的な計画だ。簡単ではないが、今後の将来的な厳しい環境を考えると、今、見通しをもって骨組みを立て直さなければ未来がないことだけははっきりしている。
中小企業をこれ以上いじめてどうするのか。苦しいところをさらにいじめる意味は何だ?また、一発だけのばらまきに税金を大量投入して何の意味があるのか。先の見通しと、日本があってほしい未来の姿がなければ、何の変化もなくダラダラ坂道を転げ落ちることになる。筋道を立てて、方向性を示さない自民党という独裁ゴミ。
-
とりあえず今井みたいクズが出てこない事を祈る。 日本の省庁はどこが目立ってもバランスが崩れるように出来てるから、そこは縦割り破壊を明言してる菅さんに期待するしかない…
財務省の力はもっと落ちてもいいけど…
日々税金払うために生きて、困った時は手を上げたらくれてやらぁ、みたいな態度でいられると困ります。
-
失われた30年の責任の一端は経産省にある。原発村も産業再生機構も酷いもんだ。レジ袋有料化も経産利権。おまけに経産の今井は、ピント外れな安倍のマスクにユーチューブ、二階今井派で中共の為に政治して尖閣侵入に文句も言わず、アメリカに警告されるまで突き進む。亡国の輩だわな。ビビった安倍ボンもこいつらと進んだら今度は警告ではすまん。命が危ないわ。経産など国の足引っ張りでしかない、今のままならもう消えろ。
-
今井は二階と共に、米国から親チーナの双璧と名指しされていた。
両名共、速やかに排除すべきである。
-
安倍さんの遠縁の今井と、7年先輩官僚をも叱り飛ばす勘違いハゲ・佐伯、特に佐伯の愚策連発のせいで安倍さんの体調は悪化したのだと。
元TBS記者山口の逮捕を直前で止めたと言われている杉田も消えて欲しい。
もっと一掃した方がいい。
-
虎の威を借りて
好き放題やってアベノマスクとか
愚策ばかっかりだった経産官僚の無能共を
掃除して新しい人材を登用し、省益なんかより
是非とも国民目線でやって欲しい
くれぐれも安倍の二の舞にならないように
-
糞馬鹿自民議員が大臣あの西村聞こえの言い事だけ言うが
浦ではコソコソ金の収集家税金をどこに流してるのか今回の
国民一人に10万でバタバタした裏で経産省は何をた???
西村では官僚が好き勝手にするこんな省はもう要らないはず
「自民は議員削減今は先ず今の3分の1」削減できれば
次につながる「菅」が本気と言うならしこまでしろ出来ない時は「口先の スカ総理だな」
-
ノーベル賞山中教授を不倫の彼女と脅しに行った京都不倫旅行の内閣府の和泉は菅の指示だったのか。子分で継続らしい。南無阿弥陀仏
-
麻生と二階、この二人がいる限り、どう変わろうが表面だけちょこっとだけだよ!! この二人は本当に、本当に、ガンだよ!!!!!
-
ヤクザ今井尚哉が辞めてくれただけまだいいが、極悪代官が代わっただけ。
イギリスみたいに側近を監視する組織が必要。
-
安倍は 病気じゃなく
「あべのマスク」という アホで浅はかな政策を考えて実行した
経産省の今井と心中しただけ
安倍の病気による辞職を そのまま信じるほど 日本国民はアホなのか?
安倍は 平和なときしか 総理が務まらない男だった それだけだよ
安倍の周りにいた菅や二階は ずいぶん前から虎視眈々と権力を狙っていた
そこみコロナという ぼた餅が落ちてきて 一機に安倍を落としたんだよ
-
何の効果もないクソ企画を立ち上げては政商に税金をバラまき、袖の下で私腹を肥やす底辺官僚が集まる省庁が経産省。
ゴミ扱いされて予算もそれほどつけてもらえないので、目立たない小さい企画をちょこちょこやって公金横領する。
一刻も早く潰した方が良い。国民が知らないと思って無茶苦茶やってるよ。
-
皆さん、じっくり見ていようよ。其のうち大きな墓穴が待っています。マスコミ・メディアが潰してくれますから・・・・・。
-
ロクな仕事していないのに、存在感があった今までの方が異常だよ
-
じいじが多すぎる。
頭もいくらか惚けているでしょ。
若い政治家に頑張ってもらいたい。
-
アベノマスクとGoTono今井氏か。
越後屋や近江屋とニギニギしてたっぷり儲けたろうから誰か罪を暴いて逮捕しないかな。
-
アベノマスクや消費増税の元凶が去ったのは喜ばしい
-
存在感とかどうでもいいから、国と国民のために一丸となって仕事に励んでください。
-
何故か今の国会議員は 国を良くする・・・と言うより 金欲と性欲の固まりの人達が目立つ。こんなんじゃねぇ・・・・
-
経産省には何処かの国の犬が大量に紛れ込んでいるのかな、ろくな政策ださないし
-
コロナが猛威ふったのは安倍総理の責任だ。消費税を5%に戻せよヽ(`Д´)ノ国民を殺す気か!
金持ち優遇ってなんなんだよ?稼いでるんだから、税金高くしろ( ˘•ω•˘ )おこるで
-
官僚はコマでいい。
頭が良いからなど大間違い。
誰の教鞭を受けたかで思想が違う省庁の動物園に政策を助言されたくはないね。
『バカと天才は紙一重』いや、バカが大半占めてると思うよ。
-
安倍の悪党政治の呪縛から早く回避できるよう頑張ってください。
-
財務省をなんとかしてよ。削れ削れの緊縮ばっかりで国民を格差に追いやり貧乏人製造機関。
-
国民のための政治と軽口を叩く首相・・・
死人を出すような政治・・・・
これが国民のための政治。。
酷民よ。。。。本当にいいんですか・・・・
-
この国の大きなガンの一つ
現状の経済産業省。
-
電通に華麗に天下った、◯井の父も、危ないですかね。
-
もう少し若くならないかなぁ
-
アベ的政治を許さない!!
-
コッブの中のことです。菅さんは、器が、本当に小さいです。
-
割れ鍋に割れ閉じ蓋。
-
クソみたいな力関係なんて国民には関係ない。無駄に金使うな、無駄に老害増やすな。
-
故郷 湯沢の
三途川をわたるようなものだ
スカタン
-
あのホテルは、これで何でも言えますね。
さぁ、どうぞ。
-
いやもう日本経済の死亡確定だ
-
「貯金崩しているが…」大企業の非正規、国の支援置き去り
-
全国展開の大手飲食店などで働く非正規労働者が、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う休業手当を受け取れない事態が置き去りになっている。企業側が負担感から支払いをためらうケースや、シフト制で勤務日が定まっていないことを理由に休業扱いにされないケースもあるという。労働者に直接支援金を給付する制度が7月に創設されたが、「大企業」は対象外。制度の改正を求める声も上がる。
-
「どうやって生活していったらいいのか…」
福岡や佐賀などにも展開する大手飲食店の東京都内の店舗で、アルバイトとして働く20代男性は話した。店は緊急事態宣言中の4〜5月は休業。6月に営業再開したものの、感染再拡大もあってシフトは半分以下に減らされた。もうすぐ振り込まれる8月の給料は、コロナ禍前の約20万円から激減し、2万円ほどになる見込みという。
-
休業手当はシフトが決まっていた4月分に限り、6万円を受け取った。それ以降は「休業や時短営業は会社のせいではない」として拒まれている。支払いを求め続けるとシフトに入れてもらえなくなった。「貯金を崩して生活しているが、2〜3カ月で尽きる。不安でいっぱい」と漏らした。
-
国は企業に休業手当の支払いを促すため、雇用調整助成金の対象に非正規労働者も加え、大企業への助成率を2分の1から最大4分の3まで拡充した。ただ、飲食業界は内部留保が少ないとされる。新型コロナの影響が長期化する中でコスト増を避けるため、支払いをためらうケースが少なくないという。
-
労働政策研究・研修機構の調査では、勤務先から休業を指示された603人の24%に当たる145人が「休業手当が全く支払われていない」と回答。そのうち約70%を非正規労働者が占めた。業種別では飲食店、宿泊業が多かった。
-
厚生労働省によると、労働基準法は企業の都合で休業した場合に手当の支払いを義務付けているが、緊急事態宣言や自治体の要請に基づく休業はこれに当たらない可能性もある。シフト制の非正規労働者は勤務日が確定していないため、企業に支払い義務があるとは言えず、労働基準監督署による指導も難しいという。
-
7月、休業手当を受け取れない労働者に賃金の8割を直接給付する「休業支援金」制度が始まったが、対象は中小企業に限られる。労働組合「首都圏青年ユニオン」(東京)の担当者は「大企業20〜30社の従業員から相談を受けている。全国展開の飲食店は1社につき千人単位で非正規を抱えており、支援から漏れている人は数万人に上る可能性がある。正社員にだけ休業手当を払うなど非正規差別もある。国は休業支援金の対象を見直すべきだ」と話す。
-
【関連記事】
「子は2食、私は2日に1食」働く女性の悲痛な声
「お米も買えない」1日1食…困窮するシングルマザー、涙の訴え
「これじゃ何にもでけん」年金生活はつらいよ 3つの仕事掛け持ち シニアの経済事情
「おごってくださいよ」うどん店で絡む酔った若者…年配の男性客の対応に感服
「娘の傷は一生消えない」避難所での性被害の闇
-
ひどいねー。
-
鬼だな。
-
政府と日銀、連携継続で一致 菅首相、黒田総裁と初会談
-
「継承」を掲げている政権だから、ここで黒田を交替させてしまうと、「前政権は失敗でした」と認めることになるから、意地でも認めないだろうな。
-
連携は当たり前 ずっとそう
やり方まで 圧力かけた(というかただのいいなり)のが
前政権
そして7年やっても 2%達成できず
かつ 異次元の非常時の金融政策を7年 異常な中央銀行
まともな国のやることではない
-
黒田総裁の就任時に始めた異次元緩和で短期間に集中砲火をやって
すぐに結果を出す意向だったはずなのに、
延々と続けていても2%のインフレは達成出来ないだけでなく
株と不動産のほうに無駄に資産バブルを起こしてしまった。
もう引くに引けない中で、どう出口戦略を考えているのか。
-
大層な鳴り物入りで始めた経済政策だが、振り返ってみれば「国民の財産である」税金と年金が外国人投資家や国内の投資家振った拝金主義の不労所得者に持っていかれただけ。
彼らの横領行為を合法化したと言っても過言ではないのでは。
近頃、急に金回りが良くなった連中の風貌や行動を見れば、あながち間違いではないだろう。
おかげで格差拡大、不動産などは無根拠に高いが、この間投資には目もくれず真面目に労働に明け暮れた者の資産は円安のため世界的に見れば減少している。
投資をしない労働者を蔑ろにするということは、大きく言えば労働者を無くすということ。
日本全国全員言った者勝ち「職業・自称投資家」の社会はどうやって成り立つのか、教えて頂きたい。
生活に必要な電気・水道・下水・ガス・通信・交通機関・レストラン・ゴミの回収・などは誰が?
メンテナンス・修理は?
世の中、投資家だけでは成り立たないのだ。
-
安倍政権と黒田氏がタッグを組み、金融緩和をジャブジャブ続けてきた挙句、出口戦略も軟着陸も難しくなった駄策を菅政権が継承したら、もはや不況脱出も財政再建も絶望的な感じがする。
-
間違っている、成功しっこないアベノミクスをこれからも続けるつもりですね。年金基金で株価支えを続けた結果、株主はつかの間の利益を得たけど、今後万一暴落して年金財政が破綻するようなことが起きたら、安倍さんや菅さん、黒田さんは、どのように自己責任を果たすのでしょうか。それを最初に言ってください。
-
連携は当たり前。ただ、効果の薄い政策を、ひたすら継続するのはいかがなものか。金を刷り続けるにしても、金融だけでなく実体経済にこそより多くを投入してほしい。
-
アベノミクスは当然愚策である事は間違いない。特に成長戦略等全くなく既得権周辺の人間が潤っただけ。別にお金儲けが悪いなんて言っていないし株主やオーナーが儲かるのはトリクルダウン云々は別として賛成ですよ。但し、肝心の日本を支える勤労世帯や一般労働者をなおざりにしている事が大問題。全く主権在民ではなく三権分立でもない国家運営が露呈し、他の方の投稿にもあるように自称投資家ばかり溢れてしまっている。投資家といば聞こえは良いが実態は投資家でもなんでもなく単に正規な仕事がない無職が多いんだと思う。国家とは社会とはまた構成員とは国民皆が真面目に考えていかなければ大変な事になってしまうと思います。幸い最近は目覚めてきた人も増えてきたようだから、希望はまだあると思います。まず政治家の皆さんは襟を正すべきでしょう。官僚の皆さんは大方は真面目な方ばかりで良く国家の事を考えられていますがね。
-
アベノミクスの異次元金融緩和で残された巨額の政府債務を、どうやって返済するのかハッキリさせて欲しい。
どうせ税金で穴埋め…というのでは、負担させられる国民はたまったものではない。
誰かさんの無責任きわまりない経済政策のおかげで、孫子の代まで負債を背負い続けなくてはならないとしたら、笑って済ませられる事ではない。
-
日銀が溜め込んだ国債をどうするんだろう?? 日本政府は終戦直後に銀行封鎖(引き出し限度額設定)と新円発行(旧円札⇒新円札)と一部富裕者に対する高税率の設定をしたが、今はムズカシイよね。
-
この方は、単に実態経済を伴わない強引な株価引上げとマイナス金利により金融機関が中央銀行(日本では日銀)に預けている側が金利を支払う事で、金融機関の安定収入を削減して、その資金を市場経済に回そうとしたが、うまく機能しなかったにも係わらず、未だにそれを続けようとしている哀れな方で、いい加減に、交代させて、コロナ禍に対応した新しい金融政策を模索すべきと考えます。
-
黒田総裁としては任期全うするまでマイナス金利政策継続とETF・上場投資信託を買い続けて東証の株式買い支えを継続。マイナス金利についてはその副作用として地方銀行の経営悪化に拍車をかけたが菅総理は就任早「地銀は多すぎる」と発言。地銀のリストラは国の施策となった。株買い支えについてはGPIF・年金運用独率法人と両輪で買い続けるしかなく後には引き返せない。「毒食わば皿まで」路線。2012年年末から始まった第二次安倍政権の「アベノミクス」の「異次元の」金融政策が日本に何をもたらしたのかがはっきりするのは黒田氏が円満退任の後。金融政策に関心あるとは思えない菅新総理と「あとは野となれ・・」の麻生副総理・財務大臣。彼ら、富も名声も手にしで「洪水よ、我なき後に来たれ」の心境とすれば罪は深い。
-
中央銀行である日本銀行は、
独立して業務を遂行する責務があるのではないでしょうか。
政府と日銀の判断が異なることだって
あるでしょう。
ここは、中国?
-
日銀は最初の大規模緩和による株高円安誘導までは良かった。
しかしETF購入は度を過ぎてやり過ぎた。他の先進国の金融政策との一番の違いはそこだ。
お金を刷り続ける事は無限にできるが、市場に出回っている株には限りがある為、購入はいつか必ず限界を迎える。他の先進国で同じ事をしている国があれば、通貨、国際的信用と共に大問題になるだろう。今は各国が自国のコロナ対策で忙しいが、落ち着いて来た頃に嫌でも目を向けられる問題になる。
ゾンビ企業の延命、購入が追いつかない程の大暴落した際の含み損、日銀自らが保有する潜在的な大きな売り圧力。巨大な時限爆弾を我が国は抱えてしまった。
公正取引委員会、金融庁、弁護士会は動くべきだ。
-
連携継続をやめた時の事を考えると、この方法しかない。現状を維持できるかも知れないがそれをやり続ける事へのリスクはデカい。
物価安定目標の指針も達成できていない。
数字だけの株価は市場では強いのかも知れないが、いつか異常な金融常識を生み出すような気がする。
-
日銀の権威も落ちたものだね。
日銀は経済を、NHKをはじめとするメディアは事実を、検察は違法性を見るのが仕事だ。それが「国民のための政治」につながるから国民はは安心できるのだ。
総理や官邸と仲良くしているようではまともな的確な仕事などできるはずがない。
菅首相は「国民のための政治」などとは口が裂けても言えないはずだ。
-
今の政府財政難は日銀だけが頼り。今年度は税収60兆円下回り、支出は160兆円。政府は助かり、日銀に負担がのしかかる。世界の中央銀行で最もバランスシートが膨れ上がっている。
そもそも2%の物価目標は達成不可能。金融政策の問題ではない。それをわかっても下ろせないのは、政府支出を吸い取って証券購入を維持する理由であるため。建前を維持しないと、国債で膨張する日銀資産の説明ができない。
この延長上の10年後にどうなっているか、任期後の未来に対しての展望を黒田氏は語るべき。
菅政権はインフレ的政策で日銀と同じ目標なら、携帯料金引き下げなど、価格を下に動かす強制力を持つ政策は取ってはいけない。過去にも非正規雇用で一気にデフレ化が広がったのは政治の選択だった。目先の重荷を軽くするため逆に動いてきた。良質の利益を伴う売上拡大を促すのが成長政策。
-
日銀の金融緩和は株などの金融資産、金融商品を持っている人達にはありがたいが、持っていない人にはほぼ助けにはなりません。 なので裾野に回ってくるような仕組みに改革しなければ、国の借金が増幅するだけです。
-
>>1-49
>>600
何とか700レスまで到達!!
-
どれだけ国民の借金が増えるのかな?年寄りは年金が削減され、若者は賃金より税金が多くなり、格差が益々拡大するかもね。
「自助」良い言葉やけど、よく考えたら政府は低賃金構造、非正規雇用を推し進めていて何が自助なのかな?
そこは「公助」が大事でしょう。
竹中の新自由主義がより一層強くなりそうですね。
-
日銀の総裁以下審議委員はいい商売だ。何の効果も上がらないのに金融緩和と継続するのみの政策で7年か?うらやましいな、。これで給料10年ももらえるなんて。他に手当、退職金、いい部屋、秘書、専用車、専用運転手か???? 年何回かの大名海外旅行か。これも手当がでるのだろうね。接待費、食事、酒代全部無料か? こんな甘い国が何処にあるのだろう。
-
アベノミクスは全て今の様になる筋書きが出来ていたのだろう!日銀の独立性も何もあったもんじゃない!禁じ手が横行!そう言えば、以前バーナンキが日本に来た時、金融政策に終わりはないとか言ってなかった?なんか異様な感じがする人が多いかも?アメリカもドイツも出口戦略がおおかた出来てるのに!黒田氏が出口戦略を国民に説明できなければ、黒田氏は退場!それが本当じゃない!
-
まだ経済を崩壊に向かわせるマイナス金利が続くのか?
この前、雑誌で日銀の人間が金融機関に持続可能なビジネスモデルの構築を求めていくみたいなことを書いてたけど、金融機関の人たちは「マイナス金利止めれば解決しますけど」と突っ込んだと思う。
-
デジタル庁より経済再生、成長
今、政権は国民が飛びつくテーマ、デジタル庁や携帯電話料金などワンイッシュ政策に前のめりになっている。今年中に予想される解散総選挙を見据えた動きだと思う。今のままならマイナス成長、プライマリーバランス、消費者物価も目標未達。この酷い経済状況の目くらましをしているとしか思えない。安倍政権の継承は、いいですから第3、4の矢
を放ってください。今年中に倒産する企業、失業する人が増え、年越しが出来ない人も多いと思う。デジタル庁は、エストニアの国になるには10年以上かかる。今日の食費もままならない家庭もあることを忘れないでほしい。
-
円安誘導で株高ってやってきてるけど、輸入に頼ってる食料、原料、燃料、ものの値段上がってますよね?収入以外インフレ化してるよね?食べ物もどんどん中身少なくなってるよね?
そもそも輸入品は消費税かけられて、輸出は還付されてるのも大企業だけ優遇して国民虐げてるって気づこうよ。
一部輸出関連企業やETF買いされてる大企業だけ優遇され国民は騙されてるよね。
-
金融緩和した資金はほとんど、株に流れた。与党は株価で支持率を維持した。日銀が株を買い、株転がし。市場の公平差がなくなった。もういい加減にしてしてほしい。
-
アベノミクスは金融経済の世界で生きる人々のマネーゲームでしたね。そのマネーの価値や信用を支えてるのは、他ならぬ実体経済の世界で身を粉にして働く一般国民の生産活動によるもの。足元の国内の生産諸力を蔑ろにして生産力を弱体化させたらそれこそ円は単なる紙屑となりますよ。
だからこそ国民の活力を回復させる為にも消費税をゼロにしてくださいと声を大にして言います!単に自分の生活が楽になりたいという望みだけで言っているのではありません。
マネーゲームに興じる人々の見るであろう地獄に、無関係の一般国民を巻き添えにしないで頂きたい。
-
金融緩和をやめる訳にはいかず、連携継続しか選択肢がないのだが、そもそも中央銀行と内閣府が連携する事がいい事なのかどうかわからない。歴史上は発行権をもつその国の中央銀行と行政が連携すると大量の紙幣を発行してハイパーインフレをおこしデフォルトするからだ。次の総裁は日銀出身者の方が良いと思う。
-
元官房長官としては失政を認めることはできないだろうね。
異次元の緩和を続々と行っても、目標を全く達成できなかったから、失敗だと思ってるんだけど。
普通ならPDCAの流れでチェックして見直すんだろうけど、動きが見えないよね。
そうそう、日本国債は4割以上を日銀が保有しているけど、日銀が保有している国債に対して、政府は返済義務はないという人もいるけど、本当なのかな?
「日銀が保有する国債が返済不要な債務になっているカラクリとは!?」という記事を読んだけど、よく理解できなかったのさ。
-
もう、こういうのが当たり前になっちゃったけど、一応、中央銀行は「物価の番人」と言われて、政治からの中立性が重んじられている存在なんだよね。
「日本はデフレだから、どんどん金バラまけ」って言う人も多いけど、もしリーマンショックみたいな日本のコントロール外での金融危機が起きて、世界的に株価が大暴落するとき、平均取得単価が2万円近い日銀保有のETFが含み損になって、一気に債務超過まで行くことも全然、想定できる事態だよね。
その時は、黒田&菅の老人コンビは当に退職金もらってフェードアウトしてるわけだけど、一体、誰が尻にぬぐいするの??
-
今政府と日銀の連携継続と質的量的緩和をやめてしまったらとんでもないことになる。ここまで来たらしっかりとやり尽くすしかない。
それにしても旧民主党のおできの悪い議員を数々と国会の場で打ちのめしてきた西田昌司参議院議員がMMTにハマってしまっていたことをYouTubeの動画で観てショックを受けた。
『自国通貨建ての国債を国内消化していればデフォルトはない。但し無限発行はあり得ないので、どれだけ発行するかは状況を見ながら。そして最後はモラルの問題。』
え”っ!ということだ。そこまで打ち出の小槌理論を踏襲するのであれば西田議員らしくない。どうして最後はモラルの問題に落ち着けてしまったのだろう?そんなアバウトな赤字国債発行が許されるわけがない。
自国通貨建て国債を幾ら刷ってもハイパーインフレや財政デフォルト、中央銀行の債務超過にならないのは基軸通貨国の米国のみ。日本は入れてもらえない。
-
元官房長官としては失政を認めることはできないだろうね。
異次元の緩和を続々と行っても、目標を全く達成できなかったから、失敗だと思ってるんだけど。
普通ならPDCAの流れでチェックして見直すんだろうけど、動きが見えないよね。
そうそう、日本国債は4割以上を日銀が保有しているけど、日銀が保有している国債に対して、政府は返済義務はないという人もいるけど、本当なのかな?
「日銀が保有する国債が返済不要な債務になっているカラクリとは!?」という記事を読んだけど、よく理解できなかったのさ。
-
予想通り、アベ政権をはるかに超える強権政権になった。ジャパンライフで様子を見て世論が治まりそうだったらモリカケ、桜も小出しにして一連のアベ騒動を終わらせるようだ。新聞、テレビを味方にできたからやれること。メディアも野党もコイケも津波が襲うように飲み込んで、国民唖然。コロナの政治利用ですべて終わり?国民一人一人がしっかり監視できていないので自民党の勝ちかな?野党はどうする?
-
株価は暴落させませんとでもいうのだろうか
市場の原理に任せれば買いは入るだろうに
今のままじゃ
永久に固定相場さ、一定枠の中でしか動かない
その間に何倍にもなる株価形成はあるだろうが
それは元が高いだけに手が出せずじまい
相当な元手の資金量がいるさ
個人投資家には参入機会ないさ
売るに売れない代物をたんまり買い込んで何考えてるんだろう
売れて初めて収益得たとなるんだが、偽銀にはそれはできない
含み益も何も実態ありゃしないさ
世界発株価大暴落はいつか必ず起きるよね
一万円割れるよね
そういう世界が待っているだけさ
なんて馬鹿げたことをやるんだろう
-
更に税金を投入して株を持ち直すつもりなの。
こういうことはっきり説明してあげた方がよいのでは。
こんなことするから、変な金持ちがうぬぼれるのでは。
日本もかなり億万長者増えた(増やした)もんね。
でも、インフレ起こらないよね。証明できてよかったね。
-
ため込んだETFもいつか売却しなきゃですよね?
暴落しない様に分散して売るんだろうけど、まだしばらく買い込むんだろうし
何年かかって売ることになるのやら。
というか、売れる時期が果たして来るんでしょうか。
見せかけだけの日本の株価はこのままでいいんでしょうか?
-
今政府と日銀の連携継続と質的量的緩和をやめてしまったらとんでもないことになる。ここまで来たらしっかりとやり尽くすしかない。
それにしても旧民主党のおできの悪い議員を数々と国会の場で打ちのめしてきた西田昌司参議院議員がMMTにハマってしまっていたことをYouTubeの動画で観てショックを受けた。
『自国通貨建ての国債を国内消化していればデフォルトはない。但し無限発行はあり得ないので、どれだけ発行するかは状況を見ながら。そして最後はモラルの問題。』
え”っ!ということだ。そこまで打ち出の小槌理論を踏襲するのであれば西田議員らしくない。どうして最後はモラルの問題に落ち着けてしまったのだろう?そんなアバウトな赤字国債発行が許されるわけがない。
自国通貨建て国債を幾ら刷ってもハイパーインフレや財政デフォルト、中央銀行の債務超過にならないのは基軸通貨国の米国のみ。日本は入れてもらえない。
-
このコロナ不況下で量的緩和をやめたら、為替が一気に円高にふれて輸出企業は大打撃を被る。結果、不況が長期化深刻化するだけだから、やめるにやめられない。
問題はコロナ不況が長引いても金融政策で対応できる余地が極めて限られていること。ここで金融危機が来たら、にっちもさっちも行かなくなる可能性が高い。その時どうする?
-
記事と無関係だけど、
いろんなことにヤル気満々なスガッチ。
というか、
安倍が、外交と株価と改憲ばかりで、内政で、やれること、やるべきことを何にもしてなかったことが、よーく分かった。
官房長官として守りに徹していたが、内心は、色々思うものを抱えてたんだな。
でも、外交は敵わないし、やること一つ一は小さいし、コンプレックスにまみれた人は、ちょっとこわいな。
-
黒田氏ももはや自分が生きている間は大丈夫くらいにしか思ってないのだろうな。
まさか紙幣刷り続けて国債買い続けても全く問題ない、とは言わないだろう。手段の一つではあるけど、無尽蔵に刷ればいいものではないよね、どこかの点で必ず信用破綻が起きる。せめて何らかの筋道を示してほしいものだが・・・
-
オリンピック、ポシャれば
メガバンク含めて
いくつかの銀行危ないかもね。
まあ、預金者は預金くらいは保証されるんで心配する必要はないけど。
その点、京都や大阪は安心。
大きな新築ビル案件、ほぼ中華系資本なんで。いやいや台湾こけたら、それはそれで心配やな。
-
異次元介入止めるかもと思われた瞬間に株が大暴落するからな。
黒田と連携するポーズは継続せざるを得ない。
これは、石破が総理になっても、枝野が総理になってもたぶん同じ。
志位なら、異次元介入即時停止で株を大暴落させるかもだけど。
-
大規模緩和って何かな?規制緩和かな?構造改革という規制緩和を言うなら財務省のゾンビ禍(あえて禍と表現)で国民困窮推進となりえる。グローバリズム中毒で国民を貧困に叩き落していく様が目に浮かぶ。もうこれは売国政権と言っても大げさではない。
-
解散までの総理大臣で歴代総理に名を残せれば良いのか 前政権の失策を目の当たりにして 自分はこうして日本を蘇らせたいと 思うのか ハッキリと態度を示して!
その後は国民の責任
黒田さんは自己評価出来ない人みたいなので
残念…
-
日本銀行総裁の黒田氏が、安倍政権との協調路線を継続し、菅政権とも連携していく考えを示していた。
やはり裏には安倍がいるのでは?
どちらにしても、菅総理良かったですね。
-
黒田さんだけではないが世間が全く見えてない人が総裁だと良い事は伸びず悪い事はさらに悪化するという事を気付いてほしい。
下々の一般国民ごときの戯言としか考えてないから無理だけど。
-
政治家は責任を取らなくても平気で居座ることができる職業ですか?地方議員で看板に『国を守る』と書いてありましたが県会議員が国をどう守ってくれるんだ?どうすればまともな政治家を選ぶことができるんだ教えてくれよ。
-
何てことだ
日本政府は年寄りばかりで保守大国の最終形態でありもはやチャレンジ精神は皆無と見た
日本国の未来が黄金に輝くためには
強いバワーを秘めた突破力のある若い世代が絶対に必要だと思う。
-
別に大した仕事していないんだから高給の黒田じゃなくてもその辺の小学生の生徒会にETFの注文の方法教えてあげればガンガン買ってくれますよ。
-
中央銀行の独立性は手段に限定される。こんな教科書通りのことを実践できるだけでも、アベノミクスは意味があった。これの意味が分からない人間は恥ずかしいことを自覚してほしいな。
-
安倍政権と同様に株の高値を維持するために金を刷って買い支えますか。
実態の無い株高を維持して、国民には冷や飯食いで我慢しなさいですか。
実態の無い株高の為に日銀とGPIFは金を注ぎ込むばかり。それって経済界の富裕層の為にしかならない政策ですよね。
99%の庶民にどんな良い効果が有るのですか。今やコロナ禍と不景気で貧困に喘いでいる国民にトリクルダウンが降りてきますか。
-
金利のほとんどつかない国債がバカみたいに売れるってことは、みんな暗黙裡にデフレもしくは物価上昇なしを見越しているからなんだけどな。じゃあ売れ残るほど国債を出せばって話だが、そうなるとこんどは金利が上がって、高値の国債を抱えた銀行等が莫大な含み損を抱える。
物価が上がれば金利があがって銀行が倒れ、国債を捌き続ければ金利も物価も上がらず目的を達成できず。
どう転んでも政府・日銀の負け。安倍さんそれに気づいてお腹いたいと言い出して逃げた。さあ、黒田さんと菅さんは大変だ。
-
機関投資家の不労所得のために真面目な国民の不労所得を全て奪うマイナス金利アベノミクス。最低最悪の施策だね。失敗ではない。大成功なのだよ。横領だからね。
-
アベノミクスが官製バブルのあだ花とならないように、しっかり対応してください。
自助、共助、公助を今更のように言い出すことに違和感を感じるが、アベノミクスは政府がやったことです。
-
関係部門への外交辞令的な挨拶回り程度だろう。
連携継続があるのか?ないのか?
多分、無理だな。
【菅】は問題の本質を先送りできるほど病的ではないよ。
早く選挙をやるべしだ。過去の因習に捕らわれない絶対的な政権基盤を構築して独裁化に踏み出した方が良いよ。
-
アベノミクスも、黒田総裁の2%もすべてぶち壊したのが財務省の増税。コロナのせいではありません。財務省の罪は大きいです。それでもまだ将来に増税しようとしている。早く分割しましょう。
-
なんだ「連携」って!?
中央銀行の独立性なんかそもそもなかったってか?
報道も言われたことだけ書くんじゃなくて、正しいこととそうじゃないことを分けて伝えないとダメなんじゃないの!?
それこそ日銀と同じで自らの存在意義の否定じゃん。
大丈夫か? 我が国は。
-
現状維持・連携継続では、思考が停止状態で改善・経済成長も期待できません。策が無いのであればはっきり言うべきです。完治できないのに継続するのは、やぶ医者其のものです。
-
日銀の抱えている国債・株式がきれいにゼロになるまでは、きちんと責任をもって継続して欲しい。
そして、いよいよ日銀が債務超過し破綻が近づいた時、ともに国民の前で腹を掻っ捌いて謝罪しなければならない。
-
現状維持・連携継続では、思考が停止状態で改善・経済成長も期待できません。策が無いのであればはっきり言うべきです。完治できないのに継続するのは、やぶ医者其のものです。
-
おい、黒田、今日もまた、良くもまあ、じゃぶじゃぶ血税を流し込みやがって。10年後はどうなっちまうのか。ほんと、じゃぶじゃぶだ。黒田も責任とらないし、安倍晋三なんて英雄気取りだしな。そうなんだよ。この責任をとるやつはいないし、その時の閣僚は皆、いない!!知らんぷりだ。
そうなると、我々の税金高くねえかい。こんだけ、無駄遣いする血税があるわけだ。
消費税はいったい全体何に、つかってるんだと言いたい。もうね、国民の皆様、こんだけ富裕層、友達、大企業ばかり良い思いをさせて良いのか。そろそろ、一般市民も黙っちゃいられんわな。
-
悪しき前例主義を繰り返しているアトキンソン菅政権に未来はない。
アトキンソン菅政権の国家観なき規制改革、アベノミクス継続は日本を滅ぼす。
まるで、真珠湾攻撃に勝利したが、ミッドウェーで敗北し出口の見えない戦争の泥沼に突き進んでいった、かつての日本のようだ。
ちょうどさっき、「映画ミッドウェイ」を観てきたばかりなので、この仮説は揺るがない。
このまま竹中、アトキンソン菅の新自由主義路線とアベノミクスを続ければ日本は人口減少が拡大し戦争に巻き込まれて終わる。
グレートリセット自民党
この道しかない。
-
10年後、20年後になって、日本という国の経済にトドメを差した人として、安倍と黒田は語り継がれていることでしょう。そういう意味では、安倍の願いどおり、歴史に名を残すことが出来たのではないかな。
-
黒田ちゃん、必要なら躊躇なく金融緩和、ってそればっか言ってるイメージなんだが。。ぜーんぜん2%インフレからは程遠いまんま。
最初の頃はそこそこ効いた日銀口先介入も最近じゃみんな慣れっこで効果なし。外人のカモにされてるだけ。
もう少し口の達者なのに首すげ替えてはったりかました方が良いんじゃない?
-
どんな世論調査だか知らないが6割もが期待なんて信じられない。安倍を継承すると言ったのだから1年後崩壊してるでしょう。オリンピック景気なんぞは来ないし、やったとしてもマスクだらけのムシムシで悲惨な状況しかない。
-
異次元緩和を延々と続け、相棒はケツを割ってトンズラ。
黒田さん、出口戦略を発表する責任があるよ。
途中で投げ出さないでよ。大企業の多くは、国が大株主。異常だね。
-
連携も何も、今では世界的に中央銀行は政府と一体であるというのが常識。MMTでは政府のお金が足りなければ政府の使うお金をどんどん印刷するのが役目。
-
これからも赤字国債を連発して行かなければ財政が破綻するからな。 日銀が抱える日本企業株価をどの様に処理するかも確りと話し合う必要も有る。 日本は底なし沼にハマった状態だ。
-
財政の健全からと2%を7年かけても出来無い政府との連携をと言われても虚しいだけです。
確かに策無し打つ手無しですね。
総てのコロナの責任にする?!
-
このジジイが辞めない限り全国の銀行の憂いは消えない。
貸付金利で儲からない分、株で儲けるにしても実体経済が伴わない株価の利益をあてにするにはリスクが高すぎる。
正直、早く辞めて貰いたいと思っているのでは?
-
安倍政権に隷属した金融の段取をしていただけで目標として挙げた2%の物価上昇は8年がかっても達成していない。人を変えて、改めて金融政策を株価だけで評価しない政策を立ててもらいたい。
-
中央銀行の独立性は手段に限定される。こんな教科書通りのことを実践できるだけでも、アベノミクスは意味があった。これの意味が分からない人間は恥ずかしいことを自覚してほしいな。
-
就任時の緩和政策は株価上昇には効果があったのだろうが、申し訳ないが、それ以降は無策のように感じてしまう。
-
黒田さんと言えば、2002年に財務省は『外国格付け会社宛意見書要旨』という文書の中で、「日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない」と明記している。
この文書を書いた財務官こそ、黒田総裁ご本人。
コロナ禍の経済対策、IT化、教育改革、少子化対策など、菅政権が取り組む問題について、自国通貨建て国債の大規模発行に踏み切り、迅速に予算を確保していただきたい。
アベノミクスとは、反緊縮財政。その継承を訴えて総裁になった以上、ここは絶対に変えないで、むしろ加速させることを期待する。
-
もう、人材が尽きてますから、継承しようもない。また辞任劇を繰り返す事でしょう。
人材育成と、次世代への継承が必要不可欠。
スガの言うのは、ただのなぞらえとしか言えない。
-
こういった連携が経済界の安心を得て、株価の安定と上昇に繋がる。安倍政権の継承を標榜する菅首相としては、経済政策の持続性は必要です。
-
日銀の物価目標2%を邪魔する総理と日銀の関係はうまくいくのかな
携帯通信料金の値下げで物価が押し下げていると言っていたときがある
-
30年デフレ。ばら蒔きも、多少のインフレに傾くなら有りなのでは!!? まあ、やらないだろうけど、「必要であれば追加給付も考えています。」→こういう嘘は言うべきではない!!!!!!
-
最悪だ。何回も法人税を下げて、国民には
酒、タバコ値上げ、今度はコロナ税を導入するだろう。
結果、法人は利益が出て、その会社の社長は
〇億の年収だ。
首相が変わっても、期待も希望もない。
-
国債600兆日銀が買ってもデフレなのがこの日本だ
今こそもう600兆いって、その金で未来へ投資をしよう
インフレに振れれば円安が進み、製造業中心に民間投資も増える好循環
デフレでいいことはひとつもない
-
菅さんが、消費税上げます!
と言った次の日、菅さんは顔色を変えて、
消費税上げません!って言いました。
完全に安倍の傀儡ですね。
安倍の操り人形です!
継承なんてきれい過ぎます!
完全に操り人形です!
安倍さんは、独裁の楽しさを覚えてしまって、もう抜け出せなのですよ!
安倍さんが生きている間は絶対にに独裁権は離そうとしませんよ!
自民党の中で、安部への反逆が起きるまで続きますよ!
そんなことより、菅さん、河井夫婦への1億5000万円について説明しなさい!
あなたの好きな安倍さんが説明責任は果たしますと言ったのですよ、知らんぷりは許されませんよ!
知らんぷりは自民党の信頼を揺るがすかもしれませんよ!
-
黒田は何をやっているのか、給料受領のハンコ押しだけやってるでは℃ないか。2次安倍のとき、何と言った。120円のためなら何でもやるとほざいたのは誰だ。偽札作っても円の相場は下がるよ。あれは総裁になりたくて言わされたのか。日銀法で連携という。実情は政府の手下の出来ない坊主ではないか。
-
ちょっとよく理解してないんだけど・・・
日本国が他国支援、援助金貸付たりはわかる 返却してもらうからね
でも無償援助名目はお金をあげてたのか?
あと、日本への返却免除とかで追加支援で数千億円とか配ってきてたけど・・・
これって中身が日本国内でさっぱりわからない金額ですよね。
金額だけは馬鹿なマスコミもすごいぞって〇〇億円〇百億円と報道するけど
その具体的中身までは全然未報道なんだよな。
-
黒田「引き続き金融緩和政策を実行する事にします」菅首相「大いに結構ですね」黒田(フン!長期政権狙いの目論みがあるくせに)菅首相(アベのミックス失敗の黒田には辞めてもらうことに…)黒田「では、マスコミにもその方向で宜しいでしょうか」菅首相「大いに結構ですね」黒田(コロナなんどにウロウロしやがって)菅首相(コロナを理由にアベのミックスを終わらせないかなぁ〜)といった会談でした。
-
いいんじゃない
黒田が「何かあった際には自身が全責任を取る」って言ってんだから
何があってどうあった時にどう責任を取るかは知らんが
そう言ってるってことは、もう何かありそうだってことだろ
そもそも何かあったらって、出口戦略なしの実験のツケをマーケットの素人同然の黒田ごときに取れるわけないけどね
-
未だに就任時に掲げたインフレ2%の目標すら達成出来ない黒田を留任する理由はなんだよ
民主政権時よりはマシだがもういい加減結果出せてないのだから変えるべき
-
菅さんが解散するまでは取り敢えず辞められないと思います。
そのときはまだ任期途中ですが、失敗でしたとは言えないので安倍前首相の辞め方を継承すればいいと思います。
-
国史から抹殺したい民主党政権時代。
できもしない公約を流布することに専念し、金融政策をなにもしなかったため超円高に突入し、輸出で貿易収支が大マイナスとなった結果、日本経済は崩壊寸前に追い込まれたのを国民は理解しているのか?
安部政権になって今日まで日経平均は倍になり、国際信用力は飛躍的に向上した一因が、日銀黒田総裁と協調した政策のお陰。
コロナ不況からの立て直しが急務なとき、金融の中枢ブレインを変えるなどあり得ん。
楽しみしかない菅政権。
応援しています。
-
正直言って、
このコメント欄の皆さんの意見が、
なんていうか頭が良すぎて全然ついてイケない・・・。
だから、わからないけど、もっと働いて納税して、
もうちょっと勉強して
まともなコメント出来るようになりたいと思います。
-
経済や政治にはド素人だけど
株価なんて末端で働いているサラリーマンに全く関係なくないですか?
株価と給与が連動してるわけでもないのだから
恩恵を受けてるのは株を所有してる株主だけ
ほとんどの国民には無関係に思える
-
真珠湾攻撃の後の日本軍の様だ。現実を見ず、反対意見を遠ざけた結果、後戻りできないで泥沼化。
菅が黒田と反対の意見を聞くだけでも、随分と違うものを。初めから心中するつもり。
おそろしい。
-
詳しいことはよくわからん。国内景気対策と予想される円高対策をしっかりやってくれ。頼むわ!!
-
昔みたいに
利子が生活のたしになるよう
銀行金利を見直してほしい
社会福祉を税で賄えるのは限界
年金破綻はすぐそこ
このままの政策もどうなんだろう、とおもう
-
昔みたいに
利子が生活のたしになるよう
銀行金利を見直してほしい
社会福祉を税で賄えるのは限界
年金破綻はすぐそこ
このままの政策もどうなんだろう、とおもう
-
地銀の数を、減らすのが目的だな。
景気は改善されてないことを認めたもんだ。
もう、手に終えない状況だよ…
-
2%の物価上昇が達成できない場合即退陣すると言ってからもう8年になるんですね。
政権が替わっても辞めないところを見ると、
都合の悪い事が有るので辞めないのでしょうか?
-
「継承」 金融緩和やめようとしても金融緩和やめると言ったとたん国債、株価暴落、で日銀債務超過.
2019年日銀負債523兆円。国債原価100円平均取得単価150円,国債償還で日銀債務増えてゆく。
-
経済の専門家であれば自ら身を引くのが当然であろうに。
要は机上の空論の方でしかないわけだから
結果はあきらか
-
黒田さんには荷が重いのでは?
8年近くやってきて全然達成出来てないし
黒田さんでは出口が見つからないのでは?
-
日銀を使った錬金術でもはや納税不要なほどの予算編成ができる仕組みを作った政府・日銀の連携
素敵です
-
インフレ率2%なんて簡単。
国民一人当たりに10万円を毎月支給し続ければインフレ率は簡単に上がる。
要するに今現時点での支配層の富裕層はデフレの方が都合がいいからやらないだけ。
馬鹿な庶民ほどそのことに気が付かず自民党に投票する。
アホすぎる。
-
そのうち戦時国債と同じ運命をたどると思います。紙くず同然になったと父親から聞きました。また、親戚の人は戦前に宝くじが当たったが、戦後まで換金せずとっておいたら、サツマイモ1袋しか買えなかった。
-
経済の専門家じゃないのでよくわからないですが国が株買っててリスクないのでしょうか?
スガノミクス破綻しそうで心配です。
-
菅と黒田が生きているうちに、出口戦略をしっかりと軌道に乗せ、責務を果たしていってください。
-
無能過ぎる黒田と連携して何をやるの?如何に菅が革新的でないかが分かろうというものだよね。まあ、菅などに期待するものは携帯電話の値下げしかない。
-
日銀や政府が本質的に何をやっているのかを理解出来ない人ばかりの投稿が目立ちます。
わからない人達がわからないことを語らない方がよい。
-
そりゃそうだろう。
竹中とあっているくらいだから金融緩和を続けるのはわかりきったこと。
また株を買い支えるのもわかりきったこと。
で、出口は俺はしらんってことなんだろうな。
安倍はもとより黒田も、菅もだ。
結局、金利を下げて国民がそれまでもらっていた利息を掠め取ったって
ことなんだわな。何のための政策か?
自民党?それとも己の力試し??
失敗してもだれも責任を取る必要がないから楽だよね。
それにしても黒田はまだ辞めないのか??
ふざけた野郎だ。
-
消費が減ることにより国民の健康は改善され、環境破壊も減り、心も落ち着きいいこともそれなりにはあると思う。
-
自民党と同じ。変わりがいないだけ。昔は大企業の会長がなったりしていた。
今は能力が有る者がいない。
-
もう買い入れしない方がいいですよ
世界同時株安が間近になってきている。
コロナなんて、2、3年無理だから。ワクチン?
効かないよ。変異したのが再感染おこしてくからな
-
いつまで税金を投入して、外資を儲けさせるんでしょうか。税金は庶民に還元されないって、この国は終わってますね。政権交代だ
-
しつこいですが、
白(白川)さんから黒(黒田)さんになったことが、ハイパーインフレ&恐慌の主因と100年後の教科書に載るってことないですか?
国の行く末なんて責任とることも予想も無意味なんですね。
-
黒田は、何の結果も出せていない。
今までの政策が過ちだったという事。
切るべきだ。
-
自分の物価情報政策が失敗したという自覚がないんだろうな。
恥も外聞もなく日銀のトップにふんぞり返っていられる精神状態、親や教師にどのような教育を受けるとなるのか知りたいものだ。
-
バズーカーがどうこう言ってたけどどうなったのかな?
8.6秒バズーカーと同じで一瞬で消えたのかな?
-
安倍政権の負の遺産だよな
黒田全く役に立たないけど、置いておくしかないね
辞任すれば解決なんだろうけど。
-
連携継続といえば聞こえはいいが、実際は、政府の経済無策を張り子の株価でごまかしてるだけ。
-
どんどん日本経済は暗闇から抜け出せぬ無駄な政策をまだやるか?我々は経済破綻に対応出来るように常に考えよう。
-
>>1-49
>>700
これで要の800レスです。 南無阿弥陀仏。
-
実際は高金利の国はインフレ国家だからね。
日銀は長年、低金利政策でデフレを脱却出来ないことを証明したね。
習った経済学が間違っとるよ。
-
これでは独裁者になってしまう。
日本って何故か資本主義国か社会主義国かわからなくなりました。
-
お金じゃぶじゃぶ派だからいいと思います。
国債引き受けまでしてくれたらなおよしだけど、たぶんそれは無理だろうな。
改めて、ストップアンドゴー政策だな〜。
-
安倍がやらかした失策と隠蔽処理をする為に誕生した政権だからそりゃあ継続だろう。残務整理が膨大だね。
-
もういい加減に失敗を認めて違うやり方に変えて下さい。大企業支える為に税金を使うな。
-
アメリカ大統領選挙でトランプの援護砲で、さらに日銀ETFを追加して来るかもしれませんね。10月〜12月にあと3兆円追加かな??
-
マイナス金利が1番の悪
黒田総裁を更迭しないと
景気回復はずっと先になる。
-
スガノミクスがアベノミクスをマイナーチェンジしたものなら全く期待できない。
-
バラマキばかりして黒田総裁に金を増刷してくれと頼むのか?景気は全然良くない!良いのは過剰公務員だけ
-
異次元の金融不安泥舟一蓮托生継続確認かん新総理。
-
金融じゃぶじゃぶにしているから、動きようがないでしょう、死を迎える迄共同歩調ですね。
-
財政ファイナンスありきの国家予算て、
もう日本終わってるやん。
黒ちゃん、これからもファイナンスよろしく
さすがにハイパーインフレは覚悟してますよ。
-
いつ、ジャブジャブ投入から抜け出すの?絵は出来ていますか?安倍はもう居ないのだから、少しは冷静になって物事を考えて貰いたい。
-
何も計画通りに行ってないな。
最終的に日銀のETFはどうするの?
市場の流通量はどんどん減るばかり。
-
黒田総裁を辞めさせないと日本経済は破滅に向かう。国民はなんでこんな政権を支持するのかなあ。
-
緊急避難とか言って ゼロ金利政策も 7年続ければ 通常営業
当たり前の 経済活動のルールを 無茶苦茶にしてしまった・・・
-
まずは黒田から辞めるべきだったのでは?
適正な判断に欠ける。
-
いくら金融緩和しても購買力が追い付かないとまったく意味がない。
-
何十兆円つかって、株買ったんだろうか。
他に使った方が、よかったのではと思うけど。
-
民主党時代は株価7000円台だったなー。ありえないよなー。頼むから二度と戻ってこないで欲しい。
-
円を買わせてるだけだろ。 はいはい云うて。 これって本当に将来を見据えた提携かい? やってれば、黒田も安泰ということかいな。
-
金融緩和とゼロ金利 歴代総裁でワースト これが政策といえるのか?
株式市場に中央銀行が介入する世界的に笑われる政策
-
いい加減、金借りて新規に起こす新しい事業のネタが見つからないのに、金利だけ異常に低く押さえつけて、預貯金で生きていく年金老人のクビを締めるのはヤメレ。選挙でしっぺ返しを食うよ。
-
継承して日本沈没か
金持ち優遇策で国民は相当貧乏になりました
東南アジアの方が金持ち
-
約束したことをいつまでたっても守れない人が、日本の中央銀行の総裁にいる!
-
前任者に比較できないほど駄目な総裁を何とかしないと、景気は悪化する一方であろう。
-
日銀総裁は早く代えた方がいいのでは?デノミ脱却を何年経っても実現できません。
-
就任時に大見栄をきった中身は未達成なんだから、黒田さんはサッサと辞任していただきたい。
-
ランチ会談だったみたいね。何を食べたのだろうか?カツカレーで十分よね。年齢考えると蕎麦でいいか。
-
政府と絡む組織は何が何でも建前を発します。
裏側は国民には解りません。
-
金持ちはより金持ちに、貧乏人はより貧乏人に。これが菅総理の目指す社会みたいです。
-
逆に金融引き締めたらどうなんの?
日本はもう輸出国じゃないと思うんだけど
-
大企業優遇、富裕層優遇の打ち合わせか!?
菅義偉は国民一丸となって引きずり下ろさなければならない。
-
まだ異次元緩和とか言うのか?
日銀は、既に役目が無い、政府内日銀になっしまった。
-
連携だと?
連携以前の問題だろ。
日銀は既に八方塞がりだろ。
どうすんの?こんなにお金刷って株買って。
お前らが想定してない日本売りのインフレくるぞ。
もうダメでしょ。
-
失敗を認めず、今後も連携ですか?
日本もやきが回ったね。情けない。。
-
黒田がいないと成立しない政権!黒田が総理で良いのでは?
-
国家経済を理解し、適切な政策を出せるのは黒田東彦さん以外にはいません。
この人は日本の宝です。
-
黒田は、まだ、居座るつもりかよ。
いきなり、ゼロ金利したから、
次は何もすること無い
黒田では、ないかな。
景気判断も間違いだらけ。
最低な人だな。
-
まあ、このひとの後任だけはみんな辞退したいだろうな。
-
早く経済政策を打ち出さないと大変な事になると思います。
-
安倍の愚政の中で、最も罪深いのが経済政策の失敗
その象徴が黒田、こんな人間をまだ引きずるとは
-
安倍の片棒担いでた黒田を継続させるあたり
すが政権も安倍みたいな真っ黒政治やるんだろう。
PCR検査数もショボいままだし何も期待できねえわ
無能まで継承しなくていいのに
-
まぁ、なんでもいいけど取り敢えず消費税ゼロをやんなよ。代わりに高級車とか装飾品の税率100perにすりゃいいじゃん。酒タバコの理不尽な税金も撤廃しなよ。貧乏人にはこたえるんだよねぇ。
-
約束守れなかったんだから辞めるべきと思う
-
いつまで無能の黒田に総裁をやらせる気?
日銀が株を買って株価を上げているだけ。
日銀が買わなければ株価は13000円くらいだろう。
偽りのアベノミクス。
-
やはり何にもこの党では変わらない
国民は苦しいまんまですね
もういい加減よく分かりました
-
いつまで株価ドーピングで官製バブル続けるんだろうか。
-
構造が根本的に間違ったまま継続という事。
-
目標達成できなければ民間だったら左遷だよ、
-
この総裁なんか捏造数値ばかりみせて国民を欺き続けてきたのにまだ連携するの・・・
-
円高への牽制でしょ。まあ、大した効果なかったね。
-
かなりの円高ですが何か対策は有りますか?
-
おい!「黒田バズーカ」と「インフレターゲット2%達成」はどうした?!。結局、未達で終わりやんけ。と思ったら菅で留任やて。アホちゃうかw。え?「今度は、黒田バズーカ2とインフレターゲット5%達成(口だけ)」やって?。なら、許す。なワケないやろ!!!
-
連携終わらせたら唯一の頼みの綱の株価が危ういからな。
-
黒田バズーカ砲、弾切れらしいですけど…。次の一手は、あるんでしょうか?
-
経済政策なんて「菅」の頭じゃチンプンカンプン。理解も出来ないし、頭も悪いからすべて黒田に丸投げ。
-
経済崩壊は、目の前だな。
この人、自民党がやらかした何かを隠す蓋の役割でしょ。
-
こんな有言不実行のボンクラを、使い続ける意味がわからん。
-
この先も何も期待できないということですね。
-
何一つ目標を達成できなかった黒田総裁。
いつまでやらせるのか。
-
まだまだ公的資金を、株価つり上げに使い続けるのかぁ…
-
早速、悪巧みですか。
実社会にも半沢直樹いないかな、
ろくな政治家が居ない実社会って、終わってる
-
まあ、菅にはそれしかできないだろう能力的に
-
黒田は腹黒で能無しです。
お金を刷る事だけしか知らない男。
果てしなく黒。苗字の如く。
(日銀の総裁だけに当てはまります。)
-
インフレ2%達成しなかったら、辞めるって言っていた人。今さらながら無理ですdeath
-
菅政権は国民有権者の禊を受けてない
-
安倍の負の遺産をどうやって覆い隠すか。残された人達は大変ですね。
-
株が上がりそうだなぁ。。的な感じか。
-
金利下げっぱなしで、まったくもっていい加減。早く上げて欲しい。
-
黒田日銀総裁を早く更迭して欲しいです。
-
できない事ばかり言いふらして、結局何の成果も挙げられない
本当に行動力の欠片もない情けない奴らだ
-
隠し玉は まだ残っているのか?
黒田本人の玉があるだけなのか?
不安は尽きない。
-
とりあえず任期終わるまで連携
次変える
-
アベノ後始末はもう誰も処理できない状況で認識が一致したのだろう。
-
バイマイ・スガノミクスでしょ!今回は何本矢を撃つんだ?撃てるのか?
-
膨れ上がったバランスシートを誰が処理するんやろ
-
金融の難しいことなんて何もわかってないでしょう、首相は
-
嘘をつくな。全然連携してないでしょう。
プライマリーバランスの黒字化を
破棄して緊縮財政をやめろ。
-
あべがやめ、黒田は継続これでネタは出尽くした。超絶な下落が始まる
-
現実をまともに把握できないこの人をまだ続投させるの?
-
もう日銀、要らんのと違う?
財務省の一部門にすれば?
-
黒田バズーカを株式市場に向けて撃つ約束ですね。
-
よく言えば「連携」、悪く言えば「独立性が無い」。
-
なに文書だっけ?
世界中の銀行がマネロンをむしろ黙認していた話。
知ってますか?
-
黒田ほど使いやすい人間はいないだろう。
日銀って何なんや。
-
失敗続きの黒田が続投?この点だけでもスガ辞めろだよな。
-
要するに丸投げ。安倍政権の失敗の改善意欲すらなさそう。
-
昨日も日銀砲800億円炸裂してました!
日経平均が-200円から一気にプラテンしました!
-
中央銀行の本分を忘れるな
-
現金給付もう一回するのだろうか?
-
もうそろそろ、ゼロ金利政策終わりにしませんか?
国民は貯蓄商品で老後の備えすらできなくなっている。
-
引き続きってことは、安倍政権継承だな。
-
中央銀行の独立性ってどうなってんだろう。
-
半沢さん現れたらいいんちゃう。
-
いい加減庶民には何のプラスも無いマイナス金利は止めて欲しい。
-
黒田がただの阿保に見えたは
-
パートナーが変わっても、亡国タッグコンビ。
-
裏工作の二人の人生、よっぽど仲イイんだね。
それもそのはず、安倍政権の裏工作全部
裏で取りしたのはだれだろうな。
-
>>1-49
>>800
これで、愈々の900レス!!
-
ヨカッタ。 これで景気上向かんの決定やから住宅ローン金利は上がらんわ。 助かる
-
クロトン、捕まったね
アベノミクス失敗の責任を取らされるな
-
貧富の差が激しくなり続けるんですね
-
軒並み銀行を赤字にさせといて未だ失敗だと気づかないのか?
日本をつぶす気か?
-
大失敗している政策を継続って最悪。
-
日銀ETF買いかな?
庶民が買えないユニクロ株買うのは止めろよ
-
こいつは内閣から金もらって何ややらされてるか安倍内閣からの闇金操作に関与してるな。
-
連携するな。独立しろ。時には対立することも必要じゃボケ
-
経済回してね。
ほんときついです。
-
割れたガラス窓にセロテープ貼っとるだけやがな。
-
いつまでマイナス金利やるつもりなんだか
-
いい加減に日銀総裁交代してよ
-
暗黒の日本が続く。
-
日銀はデフレ脱却の手はもう無いのかな?
-
公務員だけ栄えたな日本は。
-
菅政権の終わりの始まり
-
この人の顔みると、あぁまたダメなんだなと思う。
-
黒田が辞めない限り日本に明るい未来はない
-
黒田さん お役御免だろう
-
もう黒田さん交代してよ〜
いらない!
-
破滅にまっしぐら。だから逃げたやつがいる。
-
国民の年金溶かすなよ!
-
まあ黒田もここまで金刷りまくらされてるから、突き放されても困っちゃうもんなあwww
-
菅は安倍に弱みでも握られているのか?
-
黒田って、日本のために何かしてくれたんだろうか
?????????
-
日銀はもう何も出来ないよ。
-
またユニクロ買うのかな笑
-
黒田さんは何をやったのですか?
-
黒田は本気で辞めたがっているだろw
-
黒田はもうえーやろ。
-
就任当初3年で2パーとか楽勝とイキってた黒田氏。連携は解除でお願いします。
-
もうこいつから何も出んやろ
-
この国が成長軌道にのらないのは、国民が馬鹿なせいです。
馬鹿な癖に政権はダメだ日銀はダメだという。民主党政権時代を見てみろ、今の状況が天国に思えるほどガタガタボロボロにだったし、さらに悲惨な状況になっていただろう。
新金融理論の展開は可能であるが、まずは、財政出動、産業構造転換への誘導、また、そのための規制改革に尽力すべきだ。
日本は、もう馬鹿のいうことを一旦抑えて、世界から日本で研究開発するのが1番効率的かつ権利保護できると言われるようにならなくてはならない。
政府日銀の努力の甲斐あって、それを支える物価安は実現できている。
あとは規制改革と誘導だ。
この格安先進国日本で、バブルなどといっている馬鹿は放っておいたほうが良い。
-
菅さんも黒田さんもジジイ、もうじき死にます。
しかし、日本はずっと続くわけだ
異次元と言われる異常な金融緩和の手仕舞い方法を言えるもんなら言って欲しい。
絶対無理って知ってるけどね、、、、、
この人達は、自分らはじきに死ぬから後のことはどうでもいいと思ってるとしか思えないよ
-
君たちジジイには若い世代の将来の事はどうでもいいみたいだね。自分たちが生きてるうちのことしか考えてない。政府と日銀の負債を永遠に増やして、自分たちはそのうち死ぬから後の事は知らんという事。いつまでもジジイが権力をもつ日本はオワコン。
-
この方々が天文学的数字の札を刷り、貨幣価値を棄損させながら高笑い、
消費型増税で庶民に穴埋めさせ日本を滅ぼすのです。
正直この老人たちは優秀ではありません。
30歳未満のIQ高い若者に日銀総裁や総理を変わらせるべき。スウェーデンやフランスの様に。
-
黒田も相当な無能...出口戦略はどうするの?この長かった安倍政権下で無駄に株価を買い支えて、海外機関のカモになっただけ...黒田の責任はもう極刑レベルだろ。黒田は私財投げ売って国庫に返還しろ。一番肝心な時に何も出来ない日銀。意味なし。
-
アメリカが感染者増えて景気が回復しなければ、円高に行くのは必然。
-
ツカエルカネは多ければ多い程イイ? おカネスリスリ。
延々と際限 ナク? 何が元凶か? ってですね。
其れは明白。 財政ですね。 利益誘導最優先? なる悲惨
な政策が延々と ですし。 今や本邦は中進国に仲間入り?
労働生産性激減にて。ビックリ用語が、 流れ始める始末で
すからね。
-
黒田さんはイイ感じかもしれません。
ただ絶賛しません。八方美人やん(*´◒`*)。
政権にほんの少し寄って、中流以下の低所得者に「優しい日銀」に❣️
-
日本全土が焼け野原になるまでやるのだろう。
いつかきた道。
日本人の集団主義をとくのは
天皇のお言葉しかないのかもしれません。
-
意固地で日本国民総玉砕はやめなはれ。
土が枯れ果てて、出るもんも出なくなる。
肥料を蒔いておくれ。
-
まるでジンバブエのように中央銀行をした人間と連携なんてありえません。海外の投資家はアベノミクスで儲けさせてもらったから歓迎でしょうが売国奴は消えて欲しい️
-
アベノミクス終盤に消費増税し武漢コロナの大打撃。
-
そろそろバズーカぶっ放してくれ。
ITだけ調子良い市場を何とかしてくれ。
-
黒田め2%物価上昇するまで金融緩和の詐偽行為は止めたのかどうなんだ
すっとぼけの野郎自大アベノミクス配当金でタワーマンション購入してな
-
マイナス金利を深掘りして、地銀に淘汰圧をかけて欲しい
-
中身の空っぽなスッカラカンの菅!今にボロが出てくるぞ!楽しみ楽しみ!
-
先送れ
孫の先の世代に先送れ
でつか。
-
税金使った政策してるだけで、でかい顔できて良い身分ですね。
-
久しぶりにバズーカ打ち込んでもらっても大丈夫ですよー。
円刷りまくってください^_^
-
アベノミクスは失敗でした!
って白状して自決しろ。
-
下降トレンド継続 確定。
-
株価を一旦落として欲しいな
-
安倍の政策継続、テルテル外交、えっ!
ダメだこりゃ、チャンチャン♬、スイスイスーダラダッタ
スーダラダッタスイスイっと!(笑)
-
黒田クンは前のアベ君と違って、胃腸が強いんだね
-
この「悪しき前例」を打ち破って下さい。
-
進歩ないな、この国の政府は!
自民党、老害、アメリカの犬はこの国から消えてくれ!
-
これをろうがいという
-
五輪
全部払ってやれ
始末もわすれないように
-
お互いの私腹を肥やすで合意か。
-
黒田・・・政権の言いなりロボット!
日本史における歴代最低の人間でしょう。
-
お札の印刷代の方が高い脳なし金利。
-
とことん壊していくつもりだな
-
だめだ、こりゃ。
アベの二の舞です。
-
オリンピック開催で爆発いきますよ
準備はいいですね
そ・う・さ・いっ
-
口で適当なこと言ってれば何をやろうとバカは支持してくれるからな
-
で・・・
どうなるの
この先は
令和爺と
黒田爺
おしえて
-
黒田?辞任しなけ日本崩壊。
-
錬金術師か詐欺師。
どうせ大手や公共事業に金をばら撒くだけ。
-
ろくなもんじゃない
-
行くも地獄 戻るも地獄というところですかね。国民は
-
だめだこりゃ つぎ行ってみよう次っ!
-
早くインフレ目標達成しろよ。無能。
-
白から黒に代わった。
-
とんでもない無能の黒田なんかアホノミクス失敗の責任取らせろや!!
-
まだ居座るの?老が.い
-
デフレコンビ
-
無能黒田
-
オヌシモワルヨノウ。
-
菅政権は超がつく新自由主義、携帯料金値下げで技術費縮小の恐れ デジタル庁や中小統合ばかりで弱者救済は?
-
菅義偉新総理が携帯電話の料金引き下げに向けて本格的に動き出しています。
先週に武田良太総務相は「100%必ずやる」と断言し、1割を遥かに超えるような値下げを実施するとコメントしていました。
菅総理もテレビ番組に出演すると携帯電話料金のことを話すことが多く、来月にも具体案の提示と実行に向けて動くと言われています。
ただ、この料金変更は日本全体にとってはマイナスとなる可能性があり、現代ビジネスは「剰な値下げは、海外勢との技術革新を巡る日本の携帯大手3社の競争力を削ぎ、5Gや6Gといった次世代モバイル通信網の整備が遅れる恐れが出て来るからだ」と指摘する記事を掲載。
実際に日本のIT産業やデジタル革命は携帯電話産業が牽引している部分が大きく、ここで大きく値下げをすることで開発費が減ってしまうと、将来の日本に深刻な後遺症を残すことになってしまいます。
-
菅総理は小泉政権で竹中平蔵氏の部下だったこともあり、基本的には竹中平蔵氏や小泉純一郎元首相みたいな自由主義路線の政策が色濃いです。
自民党総裁で掲げた中小企業を統合する案や地方銀行の削減はその典型例で、菅総理の政策として弱い物を助けるよりも強い企業や組織に吸収させて、それに一本化して管理する傾向が見られます。
デジタル庁の創設からマイナンバーカードの普及促進も根本的な部分は同じであり、このままだと安倍政権を超える超自由主義政権となりそうです。
-
松原耕二氏
「菅首相になって中小企業の再編なども言われているので、小泉政権以来の新自由主義が加速する可能性がある。また上川法務大臣が廃案になった検察庁法の改正案を再検討すると仰った。中身はわからないが、政治が検察をコントロールする内容が入っていないか見極める必要がある」
-
なんか菅さん不気味だ…
脇目も振らず日本さらに壊しそうだ…
新自由主義から脱却してほしい😇
時代はナショナリズムだぜ😇
-
菅さんって思いっきり新自由主義者だよね、知ってた
-
竹中平蔵パソナ会長が出演をして菅政権の政策を語るのですか。コロナ禍の不況とデフレ下で新自由主義の構造改革という規制緩和をするのは狂気の沙汰である。新自由主義とは地域-国家-国際機関の民主的運営を目指すよりも、多国籍企業の支配を優先する。竹中平蔵氏は審議会でレントシーキングをするぞ。
-
中小企業は要注意です!中小企業再編と言いながら最低賃金を引き上げてそれが出来ない中小企業は潰れてしまえというのが菅政権の狙いです。中小企業を救うのではなくて潰して減らして再編するのが目的です。実現すると本当に新自由主義が加速します。
-
やっぱり安倍政権より菅政権の方が色が強い気がする。新自由主義的な。
安倍政権時代の何を目指してるか分からない、節操のない感じは菅政権には無理なんじゃないか。
結果、中身がないことに国民が気づければ、いいけど、逆だと恐ろしいことになりそう。
-
何も語らぬ菅総理が相次いでブレーンと面会して政策をつくりあげているような動きがあるようですが、真っ先に会いにいったのが竹中平蔵氏ですか。いまだに存在感があることが本当に不思議です。竹中平蔵氏の新自由主義を取り入れていくとなると、話題となっているデジタル庁も警戒が必要です。
-
「苦労人」が権力を握り、かえって弱者に冷たい態度をとるという点で、
菅義偉首相と竹中平蔵氏は共通しているように感じる。
苦労人には他人の痛みが分かると思ったら、意外とそうでもない例が多い。
橋下徹氏などもそうで、いずれも新自由主義的傾向が強い。
-
安倍政権はある意味、安倍さんはほぼ操り人形みたいなもので周りの圧力によって新自由主義の加速がされていったことが特徴だけど、菅政権は完全に菅さん自身が自我を持ち、より新自由主義、売国を勧めることが明らかになっていてどう考えても今の政権の方がヤバめ。
-
菅首相の「規制改革を進める」と聞くと、安倍前首相の「岩盤規制にドリルで穴を開ける」を思い出す。ドリルの刃で穴を開けたのは加計学園の獣医学部新設だった。お友達のための規制改革だったことを忘れてはいけない。そもそも菅の新自由主義的な規制改革は格差を拡大するだけで、大間違いだ!
-
菅義偉、秋国会で社会保障の大幅削減を打ち出してくるはずだ。
「自助・共助・公序」と言っているくらいだから、単なるキャッチコピーではないだろう。増税もセットで打ち出すかもしれない。
年金削減、医療費負担増、介護保険料増、国立大学授業料増。「一体改革」の第二弾を仕掛けるんじゃないかな。
-
問題は、これが菅義偉から出て来たときに、枝野幸男がどうするかだ。乗っかるんじゃないか。「国の重要な基本政策は与野党で対立すべきではない」が口癖だから。凌雲会路線。反新自由主義を口で掲げながら、あっさり「一体改革・第二弾」に協力して与野党合意に旋回。ありそうな話だと思いませんか。
-
菅はがちがちの新自由主義者だから弱者救済なんてないよ。震災もほっぽってオリンピックやる国だし、反社の定義は困難なんていう国だし。弱者救済なんて毛ほども期待しちゃいけない。
-
確かに前の東京オリンピックも関東大震災のすぐ後だったね。
-
五輪立候補と誘致は各都市がやることであり、政府がやることじゃないのだが?
-
>番組内のグラフに「印象操作」 SNS物議で福島テレビが謝罪「体制の不備でした」
↑
福島テレビだったのか。やっぱり紛らわしいグラフでしたね。正当化しようとしてた皆さん、報われずご苦労様でした
-
>>1
,,,,〜'''~~~~ '''ー、,,,
:r''''~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:~~''''ー、rー-、,,
ノ~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;~'t,,
r'';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ノ;;;;;;;;;;;;;;;;~i
´,r'''(,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,ノ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;り
:i´ :〉、:( ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,ノ~~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;リ
::::i ::::i i `t,,;;;;;;;;;;;;;;,,,,ノ;;;;;;;;;~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i
j :::i :'ヽ,, ~t,;;;;,,ノ~;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;リ
:i ::| `'t,,,ノ~ェー'',,,,,,,,,,,ェ'''''''''~~~~:|;;;;;;;;;;;;ii
::i::r'`'ーー--'''''r'':i::~~~::::::::::,,,,::::::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;iiii
i:|::::::,,,,,,,,,,,,,::ヽノ:::,,r''''''~~~/::::::::::::::::::|;;;;;;;;;;ノ`'i
:i:|:::::\ーtェゝ:::::::ヽ;;;ヒフ;/::::::::::::::::/i;;;;;;/}}:::ソ
:|::::::::`'''~::::::r-、:::::::~~::::::::::::::::/ i;;;/::::)::リi
i:::::::::::::::::/ ::`t,::::::::::::::::::/ ::iiリ''''~::/iii
:::ヽ,:::,,/i ~'''ー、,,,/ ::~'t,ノii
r'''~''z,,, ::i::~ '''`´'~ iiiii
i、;;;;;;;;;~'''t,,,, :i ::iiiii < こういった糞スレ、二度と立てるなよ!!
::~'''t;;;;;t, ~'''t,,,, i ::,ィー'''ー''''''' ::リii
::~'''z,,,, ~''z,,, 't, '''~'''' ,r''~/''~~''''ー、,,,
::~'''t,,,ィノ~''''t,,,, ::'t, ,,,r'''~,,,ノ ),,,,rー、,,,,,,,
~'''t,,, ::~'''t,,,, i::`'t,, ,,,r'',,r''~ ~~~ :~~ ~')
::~'''t,,,, :::~''t,,,,,irn ~~~~~~~~ ::|
::~''''t,,,,::r'~;;j i''~~~''''''''''''''~~~`ーー`ー,,,,,
:::,, ,,,,,r''~~;~;;~i,, :::::i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,,r'''~~~~~ ~~`ヽ,
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板