したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

★☆高知BBS避難所★☆

1カウちゃん:2013/07/28(日) 18:13:07
高知BBS5代目が起動するまでのあいだ秋田県民さんの情けをお借りしまして
ここに☆★高知BBS避難所☆★を開設いたします。
南海大地震が近づいている折でもありエマージェンシーに慣れることも肝要かと
ぞんじますれば皆々様かたの闊達な交流の場となれば幸いです。
by高知県民カウちゃん

45革命的名無しさん:2019/11/24(日) 22:34:51
日本の共産党は自主独立の政党で世界のどこの党からも干渉を受けない。
だから中国・ロシア・北朝鮮・その他エセ社会主義を唱える政党とは全く別物。
他国の悪例を陳列して無意識に洗脳されていることに気づきましょう

46秋田県民一同:2019/12/04(水) 00:49:25
浜田セージww

47多摩っこ:2019/12/12(木) 21:11:34
「桜」招待状、勧誘にフル活用=ジャパンライフ元店長が証言―野党追及本部

48多摩っこ:2019/12/12(木) 21:12:33

「桜の招待状で勧誘」と証言



2019年12月12日 15時16分 時事通信

49多摩っこ:2019/12/12(木) 21:13:34
 マルチ商法を展開していた「ジャパンライフ」の元店長が12日、主要野党が国会内で開いた首相主催「桜を見る会」追及本部会合に出席し、
元会長宛ての招待状を使った資料が顧客勧誘に「フル活用」されていたと証言した。

 この資料には招待状の実物の写真が掲載され、安倍晋三首相から元会長に届いたと強調して記されている。
元店長によると、資料は元会長と担当部署が綿密な打ち合わせをして作成。全国各地の店舗でのセミナーで使用されたという。 【時事通信社】

50杉山真大 ◆PyB831QpqM:2019/12/12(木) 21:15:17
反社会的勢力は「定義困難」、どう思う?

51杉山真大 ◆PyB831QpqM:2019/12/12(木) 21:15:55
政府は12月10日、「反社会的勢力」について「限定的かつ統一的に定義することは困難である」と閣議決定したことが話題を呼んでいます。
あなたは政府の決定についてどう思いますか?

52匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:17:05
 「反社会的勢力」を定義付けすることは簡単なことであり、自民党にヤル気がないからできないだけである。明確に定義付けすると自民党にとって都合が悪いから決められないのである。
 「反社会的勢力」の定義は、暴力団、半グレ、極右暴力集団、ヘイトスピーチをする団体、ジャパンライフ等の詐欺集団、オレオレ詐欺集団、覚せい剤等の密売人等の反社会的行為をする全てである、と規定すべきである。

53匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:17:58
そもそも、「桜を見る会」って必要なのか?
春の叙勲、秋の叙勲の他に屋上屋を重ねる必要があるのだろうか?

54匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:18:45
 各界で功績、功労のあった人を慰労するために皇居で行われる園遊会に招待されているのであるから、
桜を見る会は安倍の私的に行われるようになってしまっており、
何の功績もない安倍晋三後援会の850人や脱税をした大バカ者の三原じゅん子の母親や叔母を私的に招待しており、
単に国民の血税の浪費に過ぎなくなってしまっているのだから、中止ではなく廃止すべきである。

55匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:19:36
・反社会的と言う言葉がある以上、定義は絶対必要。
定義のないまま「反社会的」と言う言葉が独り歩きしたら「反社会的」と言う言葉自体が不要な言葉になり、
日本の社会が成り立たなくなります。

56匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:20:21
この閣議決定が意味するものは何だろう。
マルチ商法の親玉に「桜を見る会」の招待状が届き、それをネタにしたことで被害者が拡大した。
総理枠だろうがなんだろうが、この会にとんでもない御仁が招待されたことはまぎれもない事実なのだ。
反社の定義云々は逃げ口上に過ぎない。結局のところ、安倍くんが「このお方は功労者だ」と言っているのに等しいんじゃないか。

57匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:21:17
国の政策の推進は、内閣が提案して国会の場で審議決定することから始まる。
それ故に安倍政権を支持する方々の多くは、政策論議に積極的に加わらない野党の姿勢を批判している。

しかし、今回の閣議決定は一体何だ。およそ政策と呼ばれる代物では無いし、
その向け先は明らかに国会ではない。閣僚を始めとする内閣組織に対する縛りのにように思える。
安倍内閣は「桜を見る会」に対する国民の批判に怯え、こんなことを閣議決定しなければ維持出来ない状態になっている。

58匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:22:13











Hatue Murakami

反社会的勢力を定義付けした場合、社会のルールに反していても定義付けしていない勢力ならば反社にならないのか?
という事にもなりかねない。
悪い勢力は抜け穴を狙います。
反社会的勢力の幅を決めてしまわない方が抜け穴狙いの悪い奴を取り締まれる。
反社会的勢力は定義困難はあたりまえ。

59匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:22:51
反社会的勢力の政府に言われてもね。庶民の害になるものは
全部。安倍の仲間は大概庶民の害になることしかしない連中

60匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:23:31
なんでも「閣議決定」で笑ってしまう。
「反社会的勢力は定義困難」では、政府機関で
困るところがあるのではないか。
今までのキャンペーンも何なんだったのか。

61匿名希望さん:2019/12/12(木) 21:24:32
 反社会的勢力は定義困難とするのは自民党にヤル気がないからである。明確に定義すると安倍政権にとって困るから決められないのである。今回の桜を見る会にも多くの反社会的勢力が招待されているために、
招待客名簿は絶対公開できないのであり、
公開された場合極めて不適格な人物がいるので内閣の命取りになるからである。桜を見る会は各界で功績や功労のあった人を慰労するために行われる、
内閣の公式行事であり招待客名簿は重要な公文書であり、
内閣府の職員が廃棄するとは100%考えられず、破棄ではなく安倍の命令で隠ぺいされているものと確信する。内閣府の官僚たちが国会で破棄してない、とウソを言わされているのが気の毒でなりません。
 安倍と菅官房長官は、招待客名簿を主権者である国民の前に開示して責任を取って潔く退陣しなさい。
 反社会的勢力の定義は、暴力団、半グレ、極右暴力集団、ヘイトスピーチをする犯罪団体、ジャパンライフ等の詐欺集団、オレオレ詐欺集団、覚せい剤等の密売人などの反社会的行為をする全てである、と規定すべきである。

62山頂王国国王:2019/12/12(木) 21:25:18
定義づけ、してたろう。

63|男|名無し湯|女|:2019/12/12(木) 21:26:18
政府としては『意味』と『定義』は違うと言いたいんでしょうね

64大和心 ◆c7K4ML4sho:2019/12/12(木) 21:27:09
定義困難って言い訳に出任せ言っただけで
一般的に犯罪者集団だべよ!
国民を馬鹿にしてるし舐めきってるよな!
ふざけた答弁してていつまでも政権を
存続出来ると思うなよ自民党ぅ!

65名無さんの主張:2019/12/12(木) 21:28:02
まぁ、社会に対しての反勢力だから定義する為には日本社会自体を
定義できなければ矛盾が生まれるとすれば分からなくもないが・・・
現政府での日本社会を正とするなら、それを批判して利益を得ている
集団や個人も反社会勢力になってしまうからね(まるで中国の論理)
国民の反発に油を注ぐような回答しかできないのは賢いとは言えないな

66小林無限:2019/12/12(木) 21:28:47
法治国家なんだから単純に現法律に反する犯罪者集団で良くないか?

67名無すさん@6周年:2019/12/12(木) 21:29:38
吉本の闇営業問題の時もそうだけど反社会勢力と関わりを持った
からと言って逮捕されたり犯罪者になる訳じゃない。
現時点で利益供与を受けた訳でもなし、単に感情論と潔癖症候群
が蔓延している今の世論はちょっと気持ち悪い。
政治家の評価は選挙ですればいい。

68啓蒙社:2019/12/12(木) 21:30:23
自分達が反社会的勢力だから、定義したくても出来ないという事でしょう。
定義したら、自分で自分の首を絞める事になりますからね。

69名無さんダーバード:2019/12/12(木) 21:31:14
ここまでして隠したいものはなんなのだろう?
銀行で聞かれたけど、今度聞かれたら定義がないので回答できませんって答えてみよう。取引停止になるのかな?
本当に何を隠したいのだろう?

70国道774号線:2019/12/12(木) 21:32:07
報道では「入れ墨の入った人が出席していた」
とか言っていますが、入れ墨入れているだけで
反社会勢力と決めるのは早計と思います。
吉本の時の反社会勢力も、あの時点では捕まっていないの
ですよね。それを民間人が反社会勢力だと判定出来ません。
場合よっては、人権問題になりますよ。
後で犯罪者としてわかり逮捕された人と写真を撮っただけで、
反社会勢力と付き合っていたと非難するマスコミが
そもそも問題です。その時点ではわかりようが無いのですから。
まるで人民(マスコミ)裁判ですね。これが今の風潮と考えています。

71玄米酢 ◆wStzC6Mosk:2019/12/12(木) 21:32:49
「私人」は 上手に定義できたのにね

72卵の名無しさん:2019/12/12(木) 21:33:31
職業欄にない

73なが靴をはいたねこ:2019/12/12(木) 21:34:14
むしろ政府に都合が良いものは反社会的と思える前例を作ってくれて良かったわ

74憂国の記者(Power to the people!):2019/12/12(木) 21:34:56
「暴力団は定義できない」と言っているようなもの。

国が壊れて行っているよ、ほんとうにまずい。

75ネトウヨマン:2019/12/12(木) 21:35:48
アサヒや毎日などの反日新聞やその記者も反社会的勢力だと、隣近所の人に語りかけましょう。

76名無さん@1周年:2019/12/12(木) 21:37:10
アベを筆頭に内閣府自体が、憲法違反、法律違反を
やっている連中。反社会的勢力そのもの。水魚の交わりで差異が見えない。
ムジナに失礼だけれど、同じ穴のムジナ。憂国の極みだね。

77名無ピーポ君:2019/12/12(木) 21:37:57
この桜会の会に出たメンバーが反社会的勢力だと思います。反社だけではなく安倍に忖度する司法、警察キャリア、経団連役員他。
みんな庶民を不幸にする連中。大手メディア役員もいたそうで

78名無だョ!全員集合:2019/12/12(木) 21:38:45
あーぁ。また「桜を見る会」の疑惑に上塗りをしてしまった。
閣議決定とは国会に対する内閣府の方針決定を意味する。
要するに、安倍くん個人の問題は閣僚全員の連帯責任だよと踏み絵を踏ませたということだ。
社会通念に照らして相当やましいことが有るのだろう。

79必殺名無しさん:2019/12/12(木) 21:39:45
今の定義に、「安倍と関係する者、もしくは関係していた者は除く」という文言を加えちゃえば。
従順な忖度官僚達が何とか辻褄を合わせてくれるから安心して。
令和おじさんも、国民を馬鹿にした幼稚な釈明をしなくて済むよ。

80とらば〜ゆ ◆TKTgvMKYyU:2019/12/12(木) 21:40:35
反社会的勢力を定義付けることは簡単なことである。
明確に定義付けると自民党に取って都合が悪いから決められないのである。暴力団、半グレ、極右暴力集団、ジャパンライフ等の詐欺集団、オレオレ詐欺集団、
覚醒剤等の密売人など反社会的行為をする者全てすべてである。

81なんてったって名無しさん:2019/12/12(木) 21:41:36
芸能人でもお笑い芸人でも反社は1発アウトです。世間で通用しない事を言えばいうほど言葉でごまかそうとすればする程、
総理と民衆は離れていきます。安倍総理はそれをよくお考えになって政権を運営されと方がいいですね。
最長の総理任期をやりながらもちっとも国民に祝福されてないという事実をもっと深刻に考えるべきだと思いますよ

82本当にあった怖い名無し:2019/12/12(木) 21:42:33
反社会勢力で被害を受けてる人々が沢山いるのに・・・
政治家から知ったこっちゃ無いというか、お仲間だから規制はしませんとは、恐ろしい日本ですね!!! 暴力団、おれおれ詐欺集団、麻薬・覚せい密輸集団、麻薬販売人、外国人暴力集団、
北朝鮮人スパイが堂々と暗躍している日本ですからね!!!

83井上博士 ◆bS4KIv0K9k:2019/12/12(木) 21:43:40
難しいと思います。でも反社的というなら、あの神戸の教師4人組等々、世に蔓延るパワハラ・モラハラ・セクハラ・アカハラする連中も該当すると規定すれば案外、困難ではないかもね。
当然、永田町付近に屯する与野党の「先生」方もご注意あれ。

84名無さん@├\├\廾□`/:2019/12/12(木) 21:44:26
反社会的勢力とは、自民党のような組織の事を言います。
国民を騙すのは日常。自分たちの利益(裏金)の為には嘘をつき、都合が悪くなると
解釈まで歪ませて詐欺や横領などで逮捕されないようにする。

85鬼和尚:2019/12/12(木) 21:45:23
ガースー、ばかも休み休みいえ

86ねっわぁ ◆G73cwjGSSk:2019/12/12(木) 21:46:09
がちの暴力団でも私は反社じゃありませんって言えばいいんだね。

87ランスロット:2019/12/12(木) 21:46:59
安倍政権は甘々評価の対韓国外交を除いて、全くもって無能としか言いようがない。
しかし、野党はそれに輪をかけて無能。
本当に誰がまともな政治家が出て一掃して欲しいんだが、、、
もう無能政治のスパイラルに日本はハマってるわ。
ダメだこりゃw

88大なまず ◆roitiE5uyc:2019/12/12(木) 21:48:10
安倍内閣の大臣連中は皆何をやっているのか?
反社会的の定義は難しい?ってことに誰も異論も唱えないのか!
以前の閣議では定義出来ており、その定義に基づいて国民が、私企業が皆、反社会的組織との関係断ち切りにこれまで努力してきたはず。
それを何で今頃になって、定義出来ないなんて結論づけるのか!桜を見る会での行動に疑義が生じたので、その辻褄合わせのための結論ですか?

89名無の笛の踊り:2019/12/12(木) 21:49:11
内閣って、国民の代表の中の代表だよね。
それがこの頃、国民の常識と乖離したことが多くない?
しかも〜それを正当化することに時間と労力(エリート官僚も)使って、一体日本をどうしたいわけ?

結果「物事を曖昧にして逃げる」ことが続いてるけど
逃げるが勝ち?ばかりじゃ、問題は1つも解決しないよ。
わたしら、本気で日本の近い将来が不安なんですけど〜。

いじめといじり、しつけと虐待、指導とパワハラ、スキンシップとセクハラ。どれにも境界線がある。でも引けない。引こうともしない。
大人は子どもをどう教えたらいいの?どう育てればいいの?

韓国との意地の張り合いよりも、国内の問題に向き合って国民といっしょに解決していく覚悟見せてほしいです。

90競水好きさん:2019/12/12(木) 21:50:04
安倍政権の閣議決定=ウソノウワヌリ

91普通の名無しさん:2019/12/12(木) 21:50:52
とりあえず「安倍とその一味」って定義したらいいのに。大半の国民は納得するだろうし・・・。

92ラジオネーム名無し:2019/12/12(木) 21:51:37
定義が定まらなければ、関連する条項が記載された契約書が締結できなくなるのではないでしょうか。

93鳴松会:2019/12/12(木) 21:52:22
自分たちの都合だけで、これほど後に禍根を残す閣議決定を! この人たちに政治をやる資格は毛頭ない。

94マニ☆ラバ:2019/12/12(木) 21:53:11
政権に不都合な真実はすべて否定!閣議決定まで私物化するな!

95エル・バカターレ:2019/12/12(木) 21:54:07
自分に都合の悪いことは反社会的と決めつけるようなものだ。

96大津市民:2019/12/12(木) 21:55:48
「働き方改革で、職場のPC強制終了」どう思う?

97WebMaster:2019/12/12(木) 21:56:30
大阪府の吉村知事は、時間外勤務を減らすため、大阪府庁のパソコンを午後6時半に一斉にシャットダウンする方針を明らかにしました。あなたの職場にも、同様の制度を導入してほしいですか?

98大人になった名無しさん:2019/12/12(木) 21:57:29
大阪府って一番が好きだね。それも「都構想」の1つ?
「働き方改革」のためにまずやるべきことは、何?
時間外勤務が何パーセント減ったという実績?
違うでしょ。「働き改革」の目的は「いい仕事」をすること。
仕事の量より質を上げること。

そのための最低条件は「自分で考えて仕事をすること」
「内容」も「時間」も。だから働く時間も自分で決めるべき。

一斉にPCをシャットダウンするとか、親がいつまでもスマホ・PCでゲームやめないガキから取り上げたり電源を抜いたりするのと同じ。

大人が大人にすることじゃない。
もっと、職員を信じてリスペクトしなさい。

99ゲームセンター名無し:2019/12/12(木) 21:58:23
そもそも時間枠が違う部署も存在する。海外対応はやはり夜間だし。
同じ時間に出社させるからオカシイ現象が起こります。
部署により違うのだから定時退社強制で3交代制にすれば良い。

100第1のコース!名無しくん:2019/12/12(木) 22:00:24
>>1-46

これで、やっとこさの100ゲット!!

101陰性フェチ:2019/12/12(木) 22:07:00
たとえば強制終了前に必要なデータを保存する。がPCがシークタイムに入ってしまい保存が完了する前に切れてしまった。
もしくはクラウドにアップロードする前に切られてしまった。

次の日に1からとかアホ臭くて・・・。この知事さんIT系の知識ないんだろうなあ。

1023枚セットで774円:2019/12/12(木) 22:07:40
それで倒産しない仕事なら即実行あるのみw

103オナニスチャン:2019/12/12(木) 22:08:19
作りかけの資料が保存できなかったから、翌日また1からやり直し、これが働き方改革です、、、、、、

104とやまん ◆jAjy4IrCNo:2019/12/12(木) 22:09:11
忖度官僚のうわ言、働く現場状況の把握がさきだ、
悪しき安倍内閣への国民の公僕だと意識革命が出来たら考えよう。

105なまら名無し:2019/12/12(木) 22:09:55
小手先だね

こういう小手先でのやった風対策のツケは
決まって一番末端の人間が泣く事になる。

106Ψ:2019/12/12(木) 22:10:39
また起動するだけのこと。

107ゴンザレス高山:2019/12/12(木) 22:11:18
そういう強制執行は仕事量を減らしてからやれ。

108名無さん@ドル箱いっぱい:2019/12/12(木) 22:11:58
持ち帰りでする作業が多くなるだろう。

109名無さん@恐縮です:2019/12/13(金) 01:39:08
電気系統に働きかけるとは面白い。そこまでしないとできないのかと情けない気も。現場の要望でこうなってるんですか?上から強制とは上下関係社会らしい。管理者が定時で帰り、皆に愛を持って帰れと言えばいいだけでは?
効率化とは直接話すことが一番の効率化ではないですか。良い提案や意見は実行してみて効果なければやめる、など、上も下もなんでも直接言い合える環境が効率化への近道では?
とはいえ、経済政策が働き方改革とはね。給料あげればいいんじゃないかと思いますけど。税金も取れるし、稼げるとこには稼がせて金をつくってもらい、働き人口の生活にゆとりないと少子化対策にもなりませんよ。

110聖杯と剣 ◆zFbwCRiLs6:2019/12/13(金) 01:54:09
大阪府庁は勝手にやればいいさ。但し、残業を減らすために本当に必要なことはPCのシャットダウンなんかじゃなくて、余計な業務を減らしたり効率化することだろ?
民間と違ってお役所はやり易いのかもしれない。だけど、真夜中に煌々と明かりがついている霞が関官庁はどうするのかな?ヘッポコ大臣のための国会答弁資料作成で大忙しだ。

111禁断の名無しさん:2019/12/13(金) 01:58:32
正直、事務とかなら強制終了もありなのかもしれないけど、法人様相手でもなく、一個人のお客様を相手している仕事をしている身からすると賛同しかねる。
仕事が多いのは事実だが、効率をどれだけ上げても追いつかないほどお客様がいるのも事実。その中で強制終了された暁には、働く自分としては楽になるが、お客様にとってはいい迷惑でしかない。
そして現状クレーム社会の日本のお客様の質として、それを理解してくれるお客様は数少ない。結果クレームの嵐でしかないと思う。

112野良天:2019/12/13(金) 01:59:44
強制する事はないと思う。中には仕事命!!って奴もいるし。早く家に帰っても電車混むし、金なくて帰ってもやる事ないとか、鬼嫁いるから帰りたくないなど、
それぞれ事情があるから。残って仕事してる方が好きって人もいると思う。

113おのころべえ:2019/12/13(金) 02:02:12
確かに乱暴な方法と見えるかもしれないがそこで絞り出されてくるムダを改善することになると思う。
 問題は、公共性を度外視するような「マイルール」を押しつけてくる市民にどう対応するかで時間は短縮されるかもしれない。
 公共に対しての考え方やモラルよりも自分の生活を優先にしがちな市民がどの程度、協力してくれるのか、
またその共通認識をどのように啓蒙していくのかで職員のWLBは守られることとなるだろう。

114μ's@ラブライブ!:2019/12/13(金) 02:03:18
そんな事より、延々とやっている会議の数を減らし、かつ時間制限をやった方が良い。

115光の法縁配夢:2019/12/13(金) 02:04:22
・役所の働き方改革であるなら、議会の質問事項の事前提出期間も
延ばさないと回答作りの役所員は、対応できなくなってしまうのでは? 
それとも議員が17:00以降の議会をしないことが目的なのかも。

116ちゅらさん:2019/12/13(金) 02:05:12
お役所なら比較的可能かも。民間企業(部署にもよるが)
では、PC強制終了が客先とのビジネスに影響を及ぼすケースもあり、リスクがあるが、先ずは、できそうな所が率先して実施してくれれば、
働く環境も少しずつ変わってくるかも知れない。

117清原かつ:2019/12/13(金) 02:06:23
意味が解りません。”強制終了しても、電源繋いだままだと ダイナマイト級のハッカがやってきたりして””
 インタネットて、ウザいんだけど。拒否してもバカスカ押し売りやってくるしね、。

118いいじちゼロ:2019/12/13(金) 02:07:17
システムが止まるので残業できません。
なので朝早く出勤し、昼休みも返上して取り組んでます。

119オーバーテクナナシー:2019/12/13(金) 02:08:12
「もう 寝ろ」と子供のゲームを強制終了するのと同じ考えか?
仕事でやられたらたまらん。

むしろ 強制終了の機能はゲームに付けてくれ。

120名無さん@3周年:2019/12/13(金) 02:09:12
政府のPCは隠蔽、改ざん用に見えます。民間も粉飾決算や契約書改ざん、架空請求が増えそうですね????

121本末天道 ◆amuOBZI1yA:2019/12/13(金) 02:10:07
本末転倒とは思うが、「PC強制終了」でもしなければ
変わらない。持ち帰り残義にならなければ、よいのだが。

なお、サラリーマン時代の「ノー残業DAY」を思い出した。
並行して業務改善で仕事量を減らすことになっていたが、
なかなか進まずに、しばらくして立ち消えになった。

「働き方改革」は業務量軽減と適正人員、適正配置が
大前提でないと進まないだろう。

122名無さん@えっち:2019/12/13(金) 02:11:04
PCが確実に壊れることは間違いなしだな.

123神も仏も名無しさん:2019/12/13(金) 02:12:05
いまどきパソコンの電源を落とすなんてRPAに逆行する。
パソコンには24時間自動的に働いてもらうべき。
人間は時々様子を見るだけか、たまに有る例外処理をするだけ。
それが働き方改革でしょ。

124名無電力14001:2019/12/13(金) 02:12:52
あと1歩のところで電源が落ちたら、それこそショックどころではないからね。
そこのところを踏まえてほしいですね。

125名無さん@ピンキー:2019/12/13(金) 02:13:52
導入した所で仕事が溜まっていく一方だ。どんだけ頑張っても時間内に終わらせられない職場は少なくないだろう。
そしたら取引先にも迷惑がかかる。結局残業せざるを得ない。

126七つの海の名無しさん:2019/12/13(金) 02:15:05
アジア圏の友人に聞くとどんどん導入して日本の企業力が低下したら、
我々の付け入る余地が有ると言ってました!!!

127はちきん ◆uK3D.j5Iks:2019/12/13(金) 02:16:01
数字上の時間外勤務を減らすことには有効だろうね。
それが業務の効率化に繋がるとは思わないけど目に見える成果として
30億円ちかい節税になるなら一回やってみる価値はあるかな。

128モントングリ:2019/12/13(金) 02:17:12
残業を減らす。これはいいことだ。しかし、強制的にPCを落とせば直前まで作成した書類が無駄になりかねない。
やり過ぎな気がするけどね。

129革命的名無しさん:2019/12/13(金) 02:18:35
残業になってしまうおおよその原因が、日本社会にありがちな『私がここまでやっているんだからあなたも当然やってよね』という同調圧力にあるとすれば、たしかに有効な手段かもしれないですね。
けど、本当にそうなのかな。
経営者(リーダー)の能力不足を現場が払っていることが残業と生産性が上がらない原因になっているとすれば、これは単なる現場イジメだ。

130あかね:2019/12/13(金) 02:19:34
第3の選択肢を作ってほしい

131名無かましてよかですか?:2019/12/13(金) 02:20:50
仕事というものは課題を解決すること、あるいは予算を達成することなんだ。
時間内に職場にいる、ということではない。もうちょっとで仕事が完了する、という場合もパソコンを強制的に落とされるのかな。

バカじゃないかと思うね。どんな生ぬるい仕事をやってきたんだろう。働き方改革のはき違えだ。働き方改革とは、コンピューターやITやAI をうまく駆使して労働時間が短く効率よく進めることで、
電源を落とすことではない。政治家ってのは楽な仕事かもしれないな。

132雪ん子:2019/12/13(金) 02:21:38
逆にストレスたまりそう。
何時ピッタリまで ではなく 
10分15分程度はみ出しても「この文書の区切りまで。」のような仕事の量や段取りでないと ストレスがたまるし段取りが狂う。

溜まり溜まって逆に人や資源のエネルギーの
非効率無駄遣いになると思う。

133龍谷大学薬学部長 ◆HJc4YSEJ56:2019/12/13(金) 02:22:43
データが吹っ飛ぶし、PCの寿命も減る(下手すれば壊れる)。
まあ、実際に導入されるのは強制終了と言っても、そこら辺を配慮した物になると思うけど。

以前にも「ノー残業なので、一度電気を消しビルの外に出てビルの周りを一周してから『忘れ物を取りに来た風に』戻って仕事を続ける」みたいなのがネットで話題になった。

強制しても、抜け道を探すだけになると思う。
むしろ手間が増えて不満が増加するだけになりかねない。

ブラック企業なんて、噂を集めればゴロゴロ見つかる。
労働基準監督署がどんどん摘発をすれば、リスクを恐れて減っていくだろう。
罰金の方がブラック経営の利益よりも安いと言うなら、罰を厳罰化すれば良い。

やれることはまだまだあるし、国が「やるべき事」を十分にやっているとは思えない。

134いばらきの老若男女@匿名希望:2019/12/13(金) 02:23:47
所謂「お役所」では、スパンッて「切れる仕事」
「時間になったら申し込み不可・明日来てね」って仕事ばかりなんでしょうかね?
そりゃ、時間で切れる仕事ばかりならば世の中、そんな良い事は無いけど、そんな仕事ばかりじゃないからね。リーマンや主婦の時間て。
逆に、時間で切って仕事の能率が上がるって事が実証されてから本格導入したら?仕事自体が「減る訳ではない」でしょうに?
勝手に減らしちゃうのかな、役所全体で。
「15分前に締め切り→30分前に締め切り」とか。
府庁内の仕事に限って・・・みたいだけど、府庁内には無い、児童相談所等、昨今滅茶苦茶忙しい部門もあるでしょう?
そこは「別」って事ですかね?
府庁勤めだけ「優遇」してない?

135愛蔵版名無しさん:2019/12/13(金) 02:24:44
書類を作成し終えて、保存しようとした直前に、シャットダウンなんて我慢できない。

136ぱとりおっと ◆5b6r37GSek:2019/12/13(金) 02:25:39
ノルマも締め切りもない仕事ならいいけど
そんな仕事ってほとんどないよね?
役所は締め切りもない楽な仕事ばかりなのかな?
管理職ならハイ、あとはよろしく!で帰れるからいいけど
つまり現場的には短い時間で終わらせろってことだから
食事も休憩も取るわけにいかなくなる。
早朝出社しかない?
それではますます仕事がブラック労働になってしまう。
法律とか条例とかで決めることじゃないね。
愚かな政策だよ。

137ぱとりおっと ◆5b6r37GSek:2019/12/13(金) 02:26:30
あるいは後輩とかに自分の仕事をやらせて
本人は「あとは君たちよろしく」で
先に帰る輩が増えるでしょうね。
で、後輩は嫌気がさして退職すると。
定時で帰れるものならとっくにみんなそうしてますよ。
ほとんどの人は好きで時間外労働してるわけじゃない。
残業したくないけど使命感や会社のために仕方なくやってるのが実情と思います。
働き方改革って何を目指してるのか?
仕事を途中でもやめて終わらせないということ?

138基本。:2019/12/13(金) 02:27:23
一度は導入すべきだ。10分前に警告ベルを鳴らす必要は有るけど。
日本の事務職の労働生産性は低い。
やら無くても済むが、サービスや親切でやっている仕事は、見直しでカットできる。
勿論付き合い残業もカットできる。
今までのフォーマットよりも簡易なフォーマットを導入して、仕事の合理化のきっかけになる。
等々
時間が無くなれば、知恵が湧くことに期待したい。

139本郷三丁目のイチ公:2019/12/13(金) 02:28:20
事務職だけはAI化で将来は事務系労働者はいらなくなる職種と言われていますね。
しかしそれはとりあえず事務職だけですね。

140゚ 。(*′∇`)。 ゚ 希美ちゃん ◆i5PFSQr4YU:2019/12/13(金) 02:29:01
さあ、どうでしょうか?
例えば、クレーム処理のお詫びの手紙が、いかにもAIが作ったことが見え見えの手紙が届けば、お客さんは怒るぞ!

合理化はできるが、要らなくなることは無いと思う。

141地震雷火事名無し:2019/12/13(金) 02:30:05
災害等不測の事態が起きた時の事をまるっきし考えてないのが明白。
確かこの2年間、地震だの台風だので犠牲者がこの府に出てた筈だけど…。

142どうですか解説の名無しさん:2019/12/13(金) 02:30:58
前触れ無くすると、作業がパーになる。

143ミカエル美香:2019/12/13(金) 02:31:57
終わらなかったらお家で?
それか、朝早く出勤しろって事?
だとしたら無意味だよね。

144ボッチ:2019/12/13(金) 02:32:44
せめて保存するチャンスだけはほしい。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板