したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

高知BBSを偲ぶスレ

1匿名希望さん:2013/07/20(土) 14:50:23
遂に高知BBSも終焉を迎えたようです。
お疲れ様でした。ありがとうございました。

532匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:07:12
ふむふむ……?

533匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:07:46
御意!

534匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:08:28
10月27日のイイツイと認定されました。
ttps://service.webgoto.net/iitwi/?d=20191027&f=1187688283251212289 …

@nabetake77
北野武の母は「貧乏は輪廻するから」と言って教育で貧困の連鎖を断ち切ろうと、自身は小学校卒業で貧しいながらも子どもには教育…

535匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:09:05
全くそう思います。我家もそこそこの大学を3人終わらせましたが
その時の時の大臣の制度に振り回され親はお金子供は制度に振り回され。なんで9教科で大学受験?

536匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:09:49
教育の機会均等に反する発言です。

「教育基本法資料室へようこそ!

第3条 (教育の機会均等)

第3条 (教育の機会均等) すべて国民は、
ひとしく、その能力に応ずる教育を受ける機会を与えられなければならないものであって、
人種、信条、性別、社会的身分、経済的地…」

537匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:10:36
同感です。北野兄弟様の足許にも及びませんが、
私は赤貧の一人親家庭に育ちましたが、母の深い愛と良師賢友と奨学金に恵まれ、数学しかできなかったのに、
純文系の一橋大学に進み卒業できました。
高すぎる志でもこれを応援する社会が理想です。

538匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:11:10
それは大変なご苦労だったのですね。
この先、お金持ちしか教育を受けられない時代になりそうで怖いです。
身の丈に合った勉強で満足しろと言われますから。

539匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:11:52
身の丈のことは、お金のこと?

540匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:12:25
お金だけでなく、住んでいる場所もあります。

541匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:13:01
でも今は過剰だと思いますよ。課金ガチャ状態。
昨今の教育バブルは親の意識が高いからじゃなく、コンプレックスや危機感を無駄に煽る風潮からもあると思います。
本を読めと子供には言うけど自分は全く読みもせずスマホいじり続ける親がどれほど多いことか。
そういう親は身の丈考えたらと思います。

542匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:13:39
それで良いんじゃないの?ウチの家もそうだわ。まぁ結局こんなだけど。

543匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:14:15
同感です。
戦前ですら軍学校や師範学校などは授業料は不要だったと思います。

つまり文科相の発言は江戸時代の考えだと思います。

544匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:15:00
現在の士官学校である防衛大学も授業料不要ですし、
江戸時代の識字率は7割から9割で当時としては極めて高い教育水準なので、
その指摘は的外れでは

545匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:15:35
身の丈に合った受験を=身の丈に合った生活しろ=貧乏は貧乏のままで

546匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:16:11
これまで駅弁大学をたくさん認可しまくった故の変な言い訳にも私には聞こえました。

547匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:16:49
駅弁大学って言葉、大宅壮一のセンスに今更ながら唸る。

548匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:17:28
そこだけ切り取るのはどうかな。
子供に過度な負荷をかけ過ぎないでって意かもよ。

549匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:18:15
まず入試制度改革の内容とその問題点について知ってください。

550匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:18:48
それって入る見込みもないのに何十年も東大目指せっていうのか?

551匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:19:29
全く論点ずれてて草
目指さなきゃいけないじゃなくて、
目指す人がいてもいいだろって話。そんな初歩的な所から掴めないのか

552匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:20:21
うちもすごくシングル貧困です。子供は3人誰も塾へは行ってません。
特に男の子は将来家庭を持ち食べさせていかなければならない立場なので奨学金借りてでも先行投資の意味で大学へ行かせ勉強させ何とか
有名企業へ就職。
奨学金の支払いで大変ですが貧乏連鎖を切るのは勉強させないと無理だと思います。

553匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:20:55
現在は勉強にお金は必要ありません。
その人の学ぶ情熱だけです。
本が必要なら図書館に行けばいい。
図書館が遠ければネットで青空文庫を調べて下さい。
エンジニアでしたらC言語 サンプルでいくらでも出てきます。
ちなみに昔のエンジニアはパソコンでなく手書きでソースを書いてたらしいです

554匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:21:27
教育は唯一貧困から抜け出せるチャンスやん
さらに有能な若者を世にだせる最高の制度。
身の程知らずなのは能力ない議員のほうだ

555匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:22:00
お母様がご自身の全てを犠牲にして子育てをしたのではなかったと思いたいです。
そうでなければこのエピソードには救いが無い。

もちろん件の文科相に救いは無くていいと思います。

556匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:22:37
しかしまあ、身の丈に合わない子作りばかり奨励する国が、
教育は身の丈ってねえ…

557匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:23:15
チャレンジ精神を潰しにくる世の中だな、
金持ちが金持ちであるための社会に作り替えようとしてる

558匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:23:47
北野武の時代と違うから文科相の方が正しいな

559匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:24:23
政策及びその他の評価をせずに発言一つですぐ辞職辞職いう辺り
同じ教育での差が存在することを体現してるよねみなさん

560匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:25:00
このツイートは現在、
勢いランキング『第9位』です
勢い:684RT/h

561匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:25:37
大氏は今どこで何をしてるのだろうか
たけしは文化人気取りであれこれ言いたい放題だが

562匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:26:11
学生が都市部に集中した結果、地方の過疎化に繋がっていることを考えると、
過度に大学受験を煽る今の風潮を変える必要があると思います。
その意味で身の丈にあった受験はやむを得ないと思います。

563匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:26:50
差別発言ですね。政治家として資格が無い。
まあ、悪党政党自民党だから、犯罪者としての素養は元からあるのです。

564匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:27:23
切り取りじゃねーか。

565匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:28:02
学費もあるけど学力不足で浪人とか馬鹿もいるから一概にいえない。
トータルで身の丈に合う学校に進学するのが1番合理的ではないか?

566匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:28:34
本当にどんな汚職より政治家としてこの発言の方が罪が重い!

567匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:29:11
相手がコムロケイさん限定の発言ならいいや

568匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:29:44
失言とかの類いじゃなく、こういう考えの人間が文科省大臣ってのがゾッとします。

大臣だけでなく議員辞職が当然。

569匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:30:22
『身の丈に合った発言を』と分科相にお伝えしたい。

570匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:30:55
全くの上から目線❗️嫌なやつ‼️

571匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:31:33
学歴が地位で決まると思ってる考えの時点で終わってます^し^

572匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:32:09
はっきり言って東大、早稲田、慶応の人は政治家に向いてないです。
プライドだけが高い

573匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:32:45
馬鹿を政治家にしてはならないと、再認識しました。
バッジ剥奪の上、ワープア人生へ転がすが妥当です。

574匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:33:18
身の丈ってなに?学力?金?もし、金ならこの国滅ぶぞ。

575匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:34:10
江戸の話題がどこかで出ていたので少し述べますと少し江戸時代の学問について述べますと、
当時の学問といえば大陸から入ってきた漢文です。
その漢文を読むために今ではレ点と呼ばれる技術によって簡単に読めるようになっていますが、
読む技術は江戸初期まで清原家や菅原家の有名所の秘密の技みたいな扱

576匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:35:11
>>575続き

いだったのでそこまで広まっていなかったんです。
そこに林羅山って人が朱子(だったかな?)の講義を塾形式で開いて
民衆に人気が出てたもんで清原家から苦情も出たが将軍が自由だと言ったらしいです。
さらにはその後今で言う文部大臣になって学問が閉鎖的なものから公開的になり、いわゆる江戸の知識人

577匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:35:44
文部科学省は武田鉄矢の母ちゃんにも
謝って欲しい。

578匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:36:16
たしかに母は素晴らしいけど子供(タケシ)は政権側なんだよな(-_-)

579匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:36:48
貧乏人は働け。身の丈にあった人生をどうぞ

580匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:37:22
北野さんの話はとても感心します。
失言についても確かに宜しくはありません。
ですが、辞任要求は短絡的です。

581匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:38:05
例えば政治家であり大臣と言う立場の人間ではなく、
個人の発言においての失言についても挽回の機会や再起の機会は喪失してしまうのでしょうか?
私は失言した大臣の資質はわかりませんが、
失言をしたら何かを「辞せよ」というのは流石にいきすぎと思いました。
党派性によるものなら尚更です。

582匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:38:39
最も言ってはいけない立場の人間が最悪のタイミングでクリティカルな失言をした・・・
という事と仰有りたいのも解りますし、私も酷い話と思います。
でもやはり最後の一文に関しては納得がいきません。前段までと逆に見えてしまって。
「失言した人間の身の丈に併せて辞せよ」と見えてしまいました。

583匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:39:16
失言をした人間の「身の丈」はそうでない人に比べて下となってしまうのは解ります。自業自得ですから。
それを恥じて本人が自発的に辞めることは有るでしょうし。
ですが、外圧をかけて辞せよと言うのは違和感があると思った次第です。失言自体は酷い物と認識しております。

584匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:39:49
中卒親の子が東大に行くという例もあるんだからあんまりだと思います。

585匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:40:25
その例が指折りで終わることも確か。

母集団の大きさを考えたらそう言わざるを得ません。

あなたは中卒の親が自分の子供を満足に高校、大学と育て上げられると本気で思ってるんですか?

中卒で働いていくら稼げますか?

586匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:41:10
まさに上から目線の発言ですね。田中芳樹さんの「銀河英雄伝説」に出てくる、貴族どもが言いそうな言葉だ。
こうゆう連中をこの地球上から消滅させてくれるラインハルトのような人間こそ、今の日本には必要なんだけど。

587匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:43:05
あの本を読んでそんな言葉が出る人がいるとは…
そんな気持ちがトリューニヒトや憂国騎士団を呼ぶんだと学ばなかったんでしょうか

588匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:43:43
「政治家が賄賂を取るのは個人の腐敗に過ぎない。
それを市民が是正できないのが政治の腐敗なんだ。」でしたっけ?
たしか第2巻、
救国軍事会議に引導を渡すシーンでしたね。

589匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:44:16
「身の丈に合った受験を」
  ↑
総論、賛成です。そもそも...
何のために高校・大学に行くのか!?
○○を学ぶにはどの学校に行けば!?
卒業後の進路は!?
...など考えて受験する人は絶滅危惧種

授業料無償化や減免化で選択肢のハードルがより下がり、"流れ" で受験してる人の方が圧倒的でしょう!?

590匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:44:55
それを言い始めると昔に絶滅した、
義務教育反対派や女子教育反対派の人たちと同じ内容になるのでは。

591匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:45:31
ぅん〜、ちと違うかも...
何か漠然としたものでいいから「高等教育に進む理由/目的」を意識して欲しいと願っているだけです。

"皆が行くから" "未だ就職したくないから" という打算的な学生...働き始めてから苦労しますが、
職場で 学歴倒れで使えない人 になる傾向ありです。

592匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:46:04
大学でアルファベットから教えるとかあるじゃないですか?
その時点で、大学の意味をなしてないんですよね。
大学は、習うのではなく、勉強・研究するための機関ということを日本は忘れてしまってます。

593匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:46:44
大学入学後、高校の復習 → 本来授業...という大学󾫴と聞きましたが

594匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:47:16
イギリスの階級社会を目指してるの?と
聞きたくなりますね

595匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:48:10
僕は輪廻する。
母は私の頭を押さえ、「頭を下げろ!決して上げるんじゃない」と、
ポコポコ殴りながら「バチが当たるぞ」と言いました。私は母の言うとおり、・・・頭を下げていました。そうしないと、バチが当たって、急におじいさんになっていたり、
石になってしまうのではないかと思ったからです。

596匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:48:56
身の丈にあった受験をどうお考えかは定かではないですが、
お金が無くて無理に学費の高い学校に入ると学費が払えなくて自滅する可能性のあるので
考えて大学を選んで欲しいとも取れますよね?中退は学歴の汚点でしかないですよ。
いい大学に合格しただけでなく卒業しないと評価に繋がりません。

597匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:49:31
仮に、貧乏だが将来有望な、優秀な高校生がいたら?

598匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:50:10
ん?優秀ならなんだって言うんですか?別に大学行くことが全てではない。あなたは優秀な高校生はどうするべきだと思いますか?
僕は優秀ではなかったけど、進学と就職となった時就職を選びました。
特にこれ以上勉強する理由なかったし、学費を払う余裕もなかったので。

599匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:50:54
そうしたご事情を知らずに失礼しました.
私としては教育の機会という一般的な話として捉えていました.
仰る通り、大学だけがオールではないし、教育ではないと思います.そんな私は中退しましたが親に学費を返し、
今は学歴全く関係ない年俸制の社でささやかに楽しく仕事しています.

600厨助 ◆X9tlqmU/B6:2019/10/28(月) 05:51:54
>>1-160
>>500


なんと、これで600!!

601匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:52:50
学資ローンを抱える問題なので、家庭の財力でなくて本人が働いて返せるかどうかの話なのでは?
それと法により制度を変えるのは国会で、まだ制度が変えられてないうちから、
返せるあてのない借金で進学しろという方が無責任。
返せない借金を抱えたら貧乏が繰り返されてしまう。

602匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:53:35
渡辺 剛啓(@nabetake77)さん

現在RTの勢い日本で
🏅第24位🏅です
1017RT/時速 (16時台)

北野武の母は「貧乏は輪廻するから」と言って教育で貧困の連鎖を断ち切ろうと、自身は小学校卒業

603匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:54:21
ホントですね。
辞任して身の丈に合った役職に転じてほしいです。

604匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:55:02
今に受験資格取得に親の経済状況を事細かに書かされたりして。
〇年収は?
〇借家OR持ち家?
〇勤務先は?〇勤続年数は?〇資産
〇仕送り可能金額などなど
バカでも親にカネあれば合格か

605匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:55:38
サラ金の審査ですね

606匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:56:13
そういう文句を言わずに身の丈を超えていったのが北野母。

607匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:56:53
そして、その期待を裏切り大学中退してお笑い芸人になったのがビートたけしですね。

608匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:57:29
貧乏でも頭よければ上を目指せる環境を国が準備するよう動かないといけない人の発言じゃないっすね

609匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:58:02
文部大臣が身の丈に合ってねーよな

610匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:58:38
大学の授業料を無償化するのではなく、支給される奨学金の種類を多様化させ増やす事の方が良い。
その中で複数個選べ、中途でも申請して貰う事ができる様にする。
中心的な奨学金は集中管理され、成績次第で以後返還型に切り替わる物も有り。
大事なのは本人が自ら選び励むこと。それが一番大事。

611匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:59:11
何故「身の丈」を経済の話だけに…

612匿名希望さん:2019/10/28(月) 05:59:47
なんかそれ文科大臣の発言を肯定してないですか?

つまり、それは「身の丈にあった」やり方で受験を頑張ってハンデを乗り越えた事例。

613匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:00:23
大臣がどんな発言しようが関係ない
どんだけ貧乏な家庭に生まれてもその学生に志があるならばバイトしたり奨学金など様々な制度利用して国とか親とかに頼らず自力で受験しますよ
逆にその程度の志ない高校生とかろくな社会人にならないよ
社会に出たらなにもかも自力で生きていかなきゃいけないんだよ

614匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:01:02
憲法には「能力に応じ等しく教育を受ける権利がある」と明記されています。
つまり、学力的に基準に達さない若しくは進学出来る環境だけれども本人が拒否した以外の理由で
これを妨げてはならない。教育に
「貧乏だから」が付き纏うこの国を恥とも思えない愚かな政治家は不要。

615土居孝子:2019/10/28(月) 06:02:16
これって切り取られてるのかわからないんだけど、頭の中身の話だったりしない?

616匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:03:06
お金以外のことで言うならば、肩書き目当てでなんの志もなく行く人や、
就職を遅らせるためだけに行く人は肩書きが功を奏して入った大企業で痛い目を見ます。
大学を出たのにそんなことも出来ないのか?と上司や同僚からキツく言われ、
後から大学で遊ぶべきじゃなかったと後悔する。まだ高卒の方がマシ。

617匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:03:41
身の丈とか身の程とかいう言葉は、変化を避けて格差を固定させ身分社会を作ろうとする人間の常套句。
変革はいつだって失うもののない、身の程知らずの若者たちが推し進めたのだ。引っ込めジジイども。

618匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:04:26
大丈夫よ。私の妹は親が学費出せない中で三流以下とはいえ四年制私立大学入って奨学金借りて卒業して
何社か渡り歩きながら自力で完済したからね。
私立医大とかでなければ財力関係無く大学へは行ける。「身の丈に合った」という感覚は大事。

619匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:04:59
この理屈で行くと子に十分な教育を与えられない親が悪の根源って事になるんだがどうなの?

620匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:05:42
ツイート注目殺到で増刷宣伝とは…、😩

「身の丈」で何が悪いのか?
都合よく発言切り取ってませんか?

621匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:06:17
(´・д・`)身にあったて、貧乏人は貧乏でいろていってるもんやからなあ

622匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:06:50
外国人にばら撒く金あるなな日本の子弟のために使えよホント文科省クソ

623匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:07:22
身の丈に合った受験ってそもそもどんな受験やねんって話、
しかもそれを文科相が言ってしまうってもう終わってる

624匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:07:59
パンがないならケーキを食べればいいじゃない?なんて、
マリーアントワネットみたいな
シュークリームみたいな頭w

625匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:08:34
貧困の遺伝?ハングリー精神とは違う考えもあるのか。

626匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:09:17
辞めろ辞めろもいいけど、さっさと撤回させる方が先じゃないの?

「辞めろエクスタシー」が反政権に蔓延してるのが心配やで

627匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:09:49
塾・予備校が格差を生み出してるんじゃないの?

628匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:10:23
なんだよ、「身の丈」って
今の、これから先の日本の事なんざ考えもしねーんだろ
いいよなぁあんたらはかろうじて年金貰えるし
俺らは80まで働かされて年金雀の涙だし

629匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:10:57
教育の機会均等は民主主義の根幹に関わる問題。
妙な妥協は禍根を残すから、実力行使すべき。

630匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:11:31
馬鹿と貧乏堂々巡りってヤツですね。
ただし、子供の長所は伸ばしてやったり道は一緒に模索するのが俺は良かったかな?
無理矢理やらせてもコレだけは子供に委ねなければどうにもならん。

631匿名希望さん:2019/10/28(月) 06:12:11
が誕生していき、江戸文化へとつながっていくという流れになっていくわけです。
少し長くなってしまいましたが、民衆における学問を発展させていくには閉鎖的ではなく
開放的のほうがいいですよねということが言いたかったのです。
裕福な人もそうでない人も積極的に学問をしていくと美しいですよね・ω・




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板