レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
デブは嫌・特徴
-
我社のデブ上司
・社員は寒がってるのにエアコン全開
・くしゃみが大きくデリカシーがない
-
あっ・・・そう
-
脂っこいんだし。
-
【日本はいつ破綻する?】日本経済が崩壊するXデーとは?藤巻健史 経済評論家の“珍説”w 嘘つきほどよく喋るね。「借金ガー」「米国ガー」「ハイパーインフレガー」ってすぐ言う草。
-
❌森本さん
⭕️森永さん
緊縮派の人って財政出動したらそのままし続けなきゃいけないみたいな論調で話すけど、ある一定のラインが来たら止めればいいだけの話。
-
藤巻は 自分の言ってることを 専門家は100% 支持していると言っていたが、100%という言葉を使うのは 詐欺師に多いと言うツッコミがゲストから入ったのには笑えた。
-
藤巻健史は10年前から日本の借金は1000兆円を超えて大変な事になるとか言ってた。
あれから時は流れて久しいが、赤字国債とやらが原因で何か大変な事になったかなと。
池上と同じでXデーのゴールポスト後ろにずらすだけで商売してる。
-
嘘つきメディアの📺は本当に良い事ばかり言ってハッタリだらけ
YouTube見てると本当の話を聞けるから良いですね
-
みなさん藤巻の本業は芸人ですよ。政治家とか経済評論家なわけないじゃあないですか笑
-
日本の借金は全部日本国民に対する借金ですからね!😱家庭内借金では財政破綻はあり得ないですね!(-_-)日本は外国に借金は全くありませんからね!☺️
-
まぁ、結局はプライマリーバランスの黒字化、緊縮財政を正当化する言い訳にしかなりませんな。
結果、ますます、庶民と上級国民との格差は拡大する。
こんな国G20でも日本だけ。今に日本は経済後進国に転落します。GDP もヨーロッパ諸国は勿論、韓国や東南アジアの国々、UAE あたりに近いうちに抜かれるでしょうね。
-
コロナで外国の方が先にお金を発行してお金の量を増やしたんだから、外貨国債発行量と同じ分だけお金を今すぐ発行しても一円も変化しない🇯🇵コロナ支援で先に海外がお金の発行量を増やして国民支援に配ってるわ‼️
-
消費税減税して需要拡大して設備投資人材不足等しないとフリーズしたお金は溶けない。技術、産業の日本をハイパーインフレにしてみろと思う。ハイパーインフレになる時は技術、産業が潰れた時。そうしない為に消費税減税、財政出動しないといけないと思う。
-
これ見ました。藤巻さんでしたっけ?このような人が政治家だなんて日本国民として悲しくなりました…人が話している時に被せ気味に語気を荒げ自分の意見をごり押ししてくる。こんな人が政治家だなんて…
子供の頃に習わなかったのかな?人の話はちゃんと最後まで聞きましょうって…
-
まあ次から次と釣れる人が出て来ますよね。
伊達さん総裁選で飽き気味だったけど、こういう人達が居たらネタに困らないでしょう。
この人達プラス麻生太郎池上彰入れて財政破綻目障り連中四天王でいいんじゃないんでしょうか?(笑)
今時素人でも財政破綻しないの知ってますよ!
-
消費税廃止して毎月30万一律給付するだけでいいんだけど。
-
藤巻健史。経済評論家だけれど。日本(大阪)維新の会所属の、衆議院議員で、投資家。そりゃあ、自己中になるわぁ。
-
海外は分かりませんが、日本の政治関係者は「学校の勉強や教材で目にした内容を覚える事」しか知らず、その立場になった人が99%くらいだと思います。
分析とか想像や想定と言った事柄も既存の範囲・数字からアウトプットする事しかできないのはある意味仕方のない事なんですよね。
日本の教育の質が世界より低いなら必然的に政治の質も低いのは至極当然の事です。
なぜなら、彼らは社会人になったことが生まれて一度もない人ばかりだからです。(7,80歳になっても学生のままなんですよね)
-
破綻を煽って税金を取り立てるなんて酷いです
-
藤巻
懐かしいー。
こんな人がアドバイザーとは、、、終わってますよ!
-
高橋洋一さんの著書に、
「藤巻さんアンタずっと財政破綻!財政破綻!って言ってるけどいつまで言うんだよw」
「いやあ、もう引っ込みつかねえんだわw」
という感じの会話をしたとありました。
本人もウソを吐いている自覚があるのでは。
-
いつか破綻するは草
-
破綻しない! って分かってて
どうして、メディアもこんな議論
させて……また騙そうと??
維新の藤巻さん……
れいわ新選組の動画を観て
勉強してください(怒)、と言いたい!
-
議論するだけマシです!
基本的にあほな藤巻を笑う回だったし
民放、テレビだとその議論そのものがタブーです
山本太郎もテレビに出れなくなったし、総裁選でもメディアはその話は一切触れません!
しかし、ネット討論会で、PB黒字化に質問が来たらしく、全候補者がPB黒字化凍結、もしくは延期を訴え、
立憲がその流れに乗じた発表をするまでになりました!
それだけでも大きな前進です!
-
簿記を勉強して欲しい。負債の部の隣に資産の部があり、その差が純資産。純資産世界一の日本が破綻するなら、他所の国は、全部破綻しとるよw
-
基本的に日本円建ての「国の借金」というものは“誰が”取り立てするのですか?
債務者は?今、国債の半分は日本銀行が持っています。ということは日本銀行が日本銀行券(紙幣)を刷ればチャラ。破綻なんか有り得ません。
-
もし何か何でもプライマリーバランスを達成したければ、日本銀行に国債を放棄してもらいましょう。浮いた予算は社会保障の充実、減税などに使うと良いでしょう。
-
財務省の資料に以下全て書いてありますが、諸外国は「返済してません」
厳密に言うと、新たに借金して返しています(借換債の発行)
それも、「返せるとき(財政黒字化した)に返したければ返す」って緩いルールです
世界で日本だけが、上記の借換債(借金して返済するお金)に税収をぶっこんでます!
あと、財政赤字だろうが、返済するというルールで、返済に期限を設けてるのも日本だけ!
世界一の緊縮国家と呼んでも問題ないです
-
いつも楽しく拝見しています最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
-
緊縮「清太!その七千円の貯金使うてもうたら破綻するで!するかもやで!節っちゃんの将来が心配やないんか!」
いや、その前に節子死んでまうわ。
-
とりあえず、もともと景気の良かったアメリカがあれだけ国債発行して10%もインフレしなかった現実を見ましょうよ。
テーパリングで調節可能でしょ?
それが全てですよ。
-
財政危機ゆえ、日本は緊縮財政を打破して給付金、消費税減税を行う必要がある。さもなくば将来世代はまあまあハイパーになる。論理的には飛躍してるが、こういう思考が経済学では正しい!
-
そのうちハイパーインフレを実現するために生産設備を破壊しそう
-
財政規律、大切ですよね、国民のためなら国債を発行してでも社会保障の充実などにつかいましょう。
-
現状アメリカはインフレの国で日本はデフレの国です
前提が違うものを一緒に考えてる時点で藤巻さんどうかしてます
-
日本を萎縮させる緊縮財政派は痛々しい!
-
アホがまだいるんだ😮💨😮💨
貨幣は今や全てが信用想像から生み出されてる数字じゃないか…笑
金本位制度をいつまでも持ってる化石的な考えの人だね、、、
-
緊縮財政を訴える方の理屈は昔から破綻している。日本の国債残高の状況も昔から提言されていた。しかし未だ破綻していない。で、とにかく増税に話を持っていくのでほとんどオオカミ少年みたいにしか見れなくなってしまった。
-
伊達さん
いつも情報配信ありがとうございます。
藤巻健史氏はもう「間違ってました」って言えないんだろうねw
変動為替相場制の通貨を持つ国の自国通貨建て国債はインフレ率が許す限り財政破綻しない。
日本国債の利払いなどは予算で財務省が概算要求する国債費から支払われています。
アメリカは巨額の財政出動していますが、日本とは全く違い税収が上がって草状態w
アメリカはハイパーインフレなってないからw
アメリカはもう昔から変動為替相場制の通貨を持つ国の自国通貨建て国債はインフレ率が許す限りデフォルトしないと理解してますよ。
-
「巧言令色鮮矣仁」ですね。
本心、真心を偽る人間ほど言葉で飾ろうとする。
やたら難しい用語を使いたがる連中も根が浅墓、と言う好例ですね。
-
インフレ急上昇の原因は
供給能力の不足
それが僅かに明確化してるだけ
根本的な供給能力が破壊されていなければ、短期で回復しますよね
緊縮して、供給の元となる中小企業を潰していけば、その供給能力を自ら落とすことになることがわからない
結局緊縮の人って、中間搾取や上層のうわばみしか見えないんだろうね
-
どっちにしてもなったら困る方を信じて行動した方がよいと思います。人はみなよい方をとらえがちですが噓でも最悪を想定して行動するのが無難です。万が一の時。まだ日本には戦後のインフレ経験した方生きてると思いますので経験者に伺うのが賢明ですね。
-
私のようなアンポンタンにも分かり易かったです‼️エラソーに難しい言葉で煙に巻く人より、噛み砕いて説明出来る人の方が才が有ると思って居ます。有り難うございます👍
-
そもそも
藤巻など信用してない
-
よん さん とお。
-
“ご祝儀相場”岸田内閣支持率63% 無党派層も一定の支持 FNN世論調査
-
今回のFNN世論調査について、フジテレビ政治部・三嶋唯久編集委員が解説する。
岸田内閣は、支持率63%のスタート、この数字をどう見るか。
FNNでは、支持率で明確な答えがない場合、「どちらかと言えばどうか」と重ねて尋ねているので、支持・不支持ともに高めの数字が出やすいのだが、63%というのは、ひとまず順調なスタートといえる。
自民党支持者だけで見ると、内閣支持率は85%。
「支持政党なし」の人でも、支持する人が45%台となっており、無党派層にも一定の支持を得ている。
首相の顔が変わったことによる、いわゆるご祝儀相場の支持率とみられる。
-
一方、政府のコロナ対策を評価する人は56%台、ワクチン接種が順調に進んでいると思う人は73%台と、いずれも9月より十数%増えている。
菅前内閣のワクチン戦略などを受け、感染者が抑えられている点も、支持率に影響しているとみられる。
ただ、岸田内閣を支持する人を見てみると、次の衆議院選挙で、野党の議席が増えた方がいいと思う人が2割を超えていて、総選挙の行方は、まだ予断を許さない。
-
停電でJR在来線の一部 現在も運転見合わせ 変電所火災が原因
-
きょう午後、山手線などJRの在来線の多くが停電のためストップし、現在も一部の路線で運転を見合わせています。埼玉県内にあるJRの変電所の火災が原因とみられます。
きょう午後1時前、山手線や京浜東北線、埼京線など東京や埼玉などを走行するJR東日本の在来線の多くが停電のためストップしました。中には、駅と駅との間で停止した電車もありました。
-
このうち山手線は、午後2時すぎに運転を再開しましたが遅れが生じていて、一部の路線では現在も運転の見合わせが続いています。
停電が起きた午後1時前には、埼玉県蕨市にあるJRの蕨変電所で火災が発生し、消防によりますと、ポンプ車など8台が現場に駆けつけ、火は午後1時半前にほぼ消し止められました。
JR東日本は、この火災で変電所からの送電ができなくなり、停電になったとみています。(10日15:12)
-
JR変電所火災、実況見分始まる 出火原因は設備の故障か
-
きのう、JRの変電所で火災が発生し、首都圏の在来線が相次いで運転を見合わせました。警察と消防は、けさから実況見分を行っています。
きのう午後、埼玉県蕨市にあるJRの変電所で火災が発生しました。この変電所からの送電に支障が出たことに伴って、山手線など首都圏を走るJRの在来線が相次いで運転を見合わせ、およそ23万人に影響が出ました。JR東日本によりますと、首都圏の各路線は、きょうは始発から平常通り運行しています。
-
火災の発生した変電所では、警察と消防がけさから実況見分を行っていて、火元とみられる変圧器のあるトランス室を中心に調べています。
警察によりますと、外から人が立ち入った形跡がないということで、JR東日本によりますと、出火原因は設備の故障とみられるということです。(11日11:12)
-
JR変電所火災「外部からの侵入ない」、機器トラブルか…9路線で23・6万人に影響
-
埼玉県蕨わらび市にあるJR東日本の「蕨交流変電所」で10日、火災が発生し、電車や駅への送電が停止した。山手線や京浜東北線など首都圏の計9路線が最大約7時間運転を見合わせ、約23万6000人に影響が出た。11日は始発から通常通り運行した。
-
JR東や蕨市消防本部によると、火災は10日午後0時55分頃に起きた。付近住民から「変電所から爆発音がする」との119番で覚知した。約30分後にほぼ消し止められ、蕨交流変電所の敷地内にある変圧器などが燃えた。JR東は「外部からの侵入は確認されておらず、機器のトラブルと考えられる」としている。
埼玉県警蕨署と市消防本部は11日午前、現場の実況見分を始めた。
-
JR東によると、蕨交流変電所は埼玉県と東京都内の各変電所に電力を供給する「基幹変電所」だ。火災で送電が止まり、山手線や京浜東北線など計9路線が発生と同時に全線で運転を見合わせた。別の基幹変電所から送電する対応を取り、火災発生から約1時間後に山手線などから順次運転を始め、午後3時40分頃までに各路線でおおむね運転を再開した。ただ、京浜東北線大宮—赤羽間と、高崎線と宇都宮線の東京—大宮間は蕨交流変電所の電力に頼っており、全線再開までに約7時間を要した。
-
蕨交流変電所では2017年9月、作業員の機器の操作ミスで停電が発生し、山手線など7路線が最大40分運転を見合わせるトラブルが起きている。JR東は「原因を究明し、再発防止に努める」としている。
-
日本維新の会が公約発表 岸田首相に対抗し改革色を打ち出す
-
日本維新の会は総選挙の公約を発表しました。岸田総理が打ち出す“成長と分配”による「新しい資本主義」を意識して、改革色を打ち出した内容となっています。
日本維新の会 片山虎之助共同代表
「経済政策問題についても、成長も改革なければ成長なしです。改革なければ分配なしだと」
きょう維新の会が発表した公約では、コロナ禍が続く間は消費税を時限的に5%に引き下げるほか、年金を含めた社会保障全体の改革を推進するとして生活に必要な最低限の金額を一律に給付する「ベーシックインカム」の本格検討などが盛り込まれています。
-
また、「身を切る改革」として、国会議員の報酬、議員定数のいずれも3割削減することを実現すると訴えました。
このほか、選択的夫婦別姓制度の創設や、同性婚を認めLGBTQなど性的少数者が不当な差別をされないための立法措置を早急に講じることなどが盛り込まれています。(15日18:25)
-
デブタ
-
太りすぎに注意。
-
ニュースでよく聞く「公示」と「告示」の違いって?【ポイント解説】
-
衆議院選挙が公示されました。解散から投開票までが17日と戦後最短となる今回の選挙戦では、各政党、各候補が全国465の議席を争います。選挙の際によく聞く「公示」と「告示」。その違いは何なのか。ニュースで出てくる用語を、改めて解説します。
-
■「公示」と「告示」の違いって?
そもそも、「公示」は憲法で定められています。
憲法7条:天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行う。
-
4、国会議員の総選挙の施行を公示すること。
この憲法7条4項で定められているように、「公示」は「天皇の国事行為」を伴う選挙の時だけに使われます。これにあたるものが衆議院の総選挙と参議院の通常選挙です。
このほかの選挙では、国政選挙を含めて「告示」を使います。例えば、県知事や地方自治体の議会の選挙などに関しては、選挙管理委員会が選挙の実施を宣言し、「告示」となります。
-
■「公示」のタイミングは?
官報に掲載されるタイミングをもって、「公示」されるとみられています。
きょうも午前中に「令和3年10月31日に、衆議院議員の総選挙を施行することを公示する詔書」が官報に掲載されました。
-
■投票に行こう!
31日投開票の衆議院選挙。「公示」翌日のあす20日から投票日前日の30日まで、期日前投票の制度を利用して投票することもできます。
「公示」と「告示」の違い、この機会に覚えておきましょう!(19日09:02)
-
【何っ!?】消費税 “維持” を選択した人が57% 「どうしたんだ?何があったんだ?」こんなのオカシイだろ…!
-
自民党の大嘘を信じている お人良しが こんなにも存在しているなんて これだもの自民党も 悪事やりたい放題だよな。(笑)
-
洗脳されてるのは国民です、国債に赤字国債ないのに赤字とつけると借金の
イメージを植え付ける天才です、さすが財務省でも嘘はだめですよね。
-
まだ行ってない人は"ひれいはれいわ"と念仏唱えながら投票所へ行きましょう。
消費税5%(いずれ0に)か当面維持(増税含み)か!どっちが得か、よーく考えてみよう
-
やはり国民は、、、ということですね。なんだかんだ自民が政権維持の可能性も。枝野嫌いの目前だけの判断をしないでほしい。
-
伊達先生のおっしゃるとおり!政権与党、自公に都合の良い報道、テレビ、新聞しか信じてないのが多すぎなんですよ。だってバブル景気の昭和60年代が消費税ゼロですよ⁉️
-
仮に破綻するとしてそんな悪政を行った自民に今後も任せようという矛盾国民よな
-
父が自民党指示の考えで、「洗脳は進んでいる」と実感。今回の選挙、政策で洗脳が解けてほしいと思います
-
これは異常と言うしかありませんね。このままじゃ野党負けるかもしれない…😭そんなの嫌です‼️
-
バラマキという言葉の発言を矢野が言ったのを、
マスコミが政党の党首が言ったと付け替え操作をしたのが原因ですね。
記者クラブでもバラマキという言葉を党首にぶつけた質問方法で誘導表現が卑怯なんです。
-
テレビ、新聞、雑誌の悪影響ですよね。
困ったもんですよね。
-
高齢者は後少ない命(今は人生100年と言われてるけど)TVしか観ない人々、何か今の世の中おかしいですよね。それをおかしいと思わない人が多すぎます。消費税がなかった時に戻るだけなのに🤔
-
日本人をここまで愚民にしたDSの罪は重い。それにしても、これだけ愚民が多ければ、政府もやりたい放題だろう。
-
消費税が何に使われているか考えず、ただ権力に従うのが好きなタイプは、目を覚まさない。
-
このまま行くと国民がちょっとずつ破綻者が増えて行きますね😭自分もそろそろ支払い不能の日が刻々と近づいています。いい加減💢目を覚ましなさい💢
-
良いコト→言うだけ=『遍路のお粥』😱 (岸田ノートにより)
-
これは自公と同じくらい国民性にも期待できない現実。
-
正直、あと20年くらいかけて根気よくいかんと駄目だと思いますよ。ただでさえ、変えたくない人が多いんです。やばい田舎への移住みたいなもんです。
-
うんざりする結果です。これでは伊達さんの口が悪くなるのも仕方がない。
-
ワイドショーのコメンテーターや司会者は必ず「国の借金が」と言って説明する。
そもそもそこが間違っていると思う。
-
所得が多い人少ない人にも平等にとられる税金って誤解してるからかなー。
-
日本人は意識高すぎ!きれいごと好きすぎる。悪い事では無いのですが、知り合いの人でも口では社会の事を考えてますよって言う割には、カツカツでひもじい生活をしているんですよ…。よく納得してわざわざ損してるんだろうって思う。小学校から学校でも教えてちゃって洗脳しているんですよ…。やっなちゃいますよね。みんなもっと楽な生活目指しましょう。そして、天下りや、変な税金の使い方を考えて選挙でひっくり返したいですよ!
-
維持でいいわけない💢今のままにするんなら、2割じゃなく、「10上げたなら8以上は最低でもちゃんと社会保障に使え❗」と思う❗️あとは伊達さんの言うとおりですね❗
-
国民の頭には、消費税は社会保障に使われている、と刷り込まれています。新聞、テレビが本当の事を言う訳ありません。スポンサーは神様ですから。
-
そしてそのテレビや新聞大好きでそれが全てという世代が一番人口多いというね。
-
新聞の購買層もほとんど高齢者です。若者もテレビを見なくなりましたね。徐々に政治も変わって行くのではないかと期待しています😂
-
いや、どちらかというと、借金で大変だから、消費税は仕方ないという思い込んでいる方が多いんでは?
そもそもの「社会保障費の為の消費税」という前提(もちろん建て前だけの)すら知らないのが多そうだと思いますね。
-
テレビ・新聞の力はまだまだ大きいんでしょう。実家に帰ると暇になるとテレビをつける両親が心配です。
-
今回の野党は、今までとは違う✌️ 絶対に自民、公明が勝つと嫌だ😈
-
>>1-5
これで100
-
姉に、れいわを推薦したけど、結局 自民党には勝てないわよ❗ 野党になって、管が総理大臣になっても全然駄目だったじゃないの❌ってね💦 こう言う人達が沢山居るから、政権交代ご難しくなるよね❗でも最後の最後まで、れいわに委ねます😊 賭けます⤴️
-
自民が何をしてきたか、それは何のためか、結果どうなっているかを説明してあげてください。野党の〇〇〜を推薦するのはその後で。
-
でもそんなこと言ったら自民党だって最初は小さな党で自分達のお爺さん世代の時には
確かに実績を上げてどんどん大きくしてきたのでしょうけどそれを逆手にどんどん
勢力を上げすぎて自分達の好き放題な政治しかしないで我々一般庶民の気持ちを踏み躙るような政治しかしなくなったのが末路ですよね。
時代は変わるのに政治だけいつまでたっても自民党の一点張りで何も変わらないまま。国民も国民で好き放題させてどんどん自民党率いる官僚連中を好きにさせてるだけ。もういい加減目覚ませよって思いますね。
-
その調査も操作してる
信じられない
消費税二割しか使わない
八割返してもらいたい
マスコミ自民党都合のいい報道多すぎる
-
自公のやりたい放題政治を終わらせましょうよぉ!!!
-
てか税金高くて困っている人ほど参加する気力も時間も体力もなくて知らないうちに勝手に政策が決まってる。それが現実ですよね。
アンケートも全国民強制じゃなくて暇で答える余裕がある人にしかしないのですから全体の公平な%ではないしそのほうが政府に都合がいい結果になってるのがくやしいですが
-
まあまあテレビしか見ない情弱が6割だからしょうがないですよー
ほぼ比率が同じなんで納得。
-
tiktokでも山本太郎などが消費税は悪だと言ってる動画に、
消費税廃止はできるわけないとか、廃止とか言ってる山本太郎やばいとかってコメントを必ず見かける
主さんもtiktokで論争してみてほしいです。
ほとんど、雰囲気で山本太郎が嫌いで消費税廃止がやばいと言ってるだけだと感じます。
それくらい相当日本は洗脳されてる人だらけなんだと実感します。
-
これはほんとに自民、公明に洗脳されて残念です。
-
消費税がなくなることの恩恵をイメージできない人が多いんでしょう。スーパーだと5%ポイント還元の日には老人や主婦たちが殺到してますが。。それでも3%〜5%は消費税払ってる事になる。消費税10%取られてて、それを維持させたらさらに増税がくる。それがいいってのは本当におかしいですね。
-
何にも考えず自民党が好き
だと 庶民は地獄行き
心してかかれぇ であります
-
日本人の思考停止力相変わらず
他力に頼って自力は一切発揮しようとしないしないバカアタマ国民
-
消費税が高くて苦しい人達は毎日残業するか貧困で疲弊しててアンケートに参加する機会までたどりつけませんから。アンケートに答えるのは自らの生活にまだある程度余裕があって政治の問題を気にする必要がない人もしくは税金が高くしてやる政策などで得してる人ですよ
-
賛成している57%の人達が43%の人達の分まで代わりに払っていただけるのであれば大賛成です。
自分のお財布に泥まみれの手を突っ込まれてもこれだけ無関心な人達が居る事に驚きです。
あとこの世論調査には年齢層の項目が抜けていると思います。
-
伊達さんの怒り、全く同感です。いつも、ありがとうございます。本当に、きちんと考えない国民が多すぎです。多分、毎日の生活が大変で政治に関心を持たないと思うのですが。これだと、政権与党の思うがままですね。とにかく、マスゴミによる洗脳には頭に来ています。国民の洗脳を解くよい方法がないものかと毎日悩んでいます。
-
伊達さん、%のやり方は印象操作の記事だね!皆さん、こんなおお嘘つき記事信用しては駄目だよ!
-
日本は、情報源が少ない、TV、新聞がメイン、そのTV新聞は、政府に偏りすぎ、偏らない情報で判断するべき!中田敦彦のユーチューブ大学も、おもしろかったので参考になれば。
-
これは一時引き下げたあとなお一層の引き上げをするに違いないと恐れたからでしょう。つまり現状で良いとしたのではなく、更なる増税には反対との意見と見るのが当たっていると思います。
-
誰にアンケートをとったのかも重要だよ。固定電話と携帯電話って公平にも不公平にもなり得る。
-
伊達さん!ホントいつも
的を得た話で感動します!
-
段階を踏んで将来的に消費税無くなればいいなと自分は思っているのでとりあえずは5%まで引き下げてほしい😭あとは、せっかくマイナンバーカードがあるんだから買い物したときに提示して消費税を選択型にするのもいいかもですね🐊
-
思考停止バカの思考停止バカによる思考停止バカの為の政党→自民党w😁
-
私も悲しい 維持どころか またバク上げになってしまうつーのに💦
自民公明絶対イヤ〜😱もう泣きたい…。
-
財政破綻論の蔓延クソですよね。
何も知らない人達は、国のために税は仕方無いと少なからず健気に思っている。
正しい知識さえ身に付いてれば、誰も自民なんか推さないのにな…
-
とりあえず自民党の時代を終わりにして野党にしてみようよ!
このまま自民党になればほとんどの国民はまた四年間地獄だよ !
本当にそろそろ目冷まそうよ!何人無駄死にさせんだよ!
-
真面目な人ほど心をすり減らす…「職場で心を病む人」に共通する"ある思考法"
-
職場でメンタル不調になりやすい人にはどんな特徴があるのか。心療内科医の鈴木裕介さんは「完璧を目指す人ほど自分をギリギリまで追い詰めてしまう。自分のポンコツさを認め、他人との競争から距離を置いたほうがいい」という――。
-
「本当の生きやすさ」は競争や実力とは無関係
私たちは生まれたときから、常に競争にさらされ、他者から評価されています。
家庭では、兄弟と出来の良さを比べられ、学校では、同級生と勉強やスポーツの成績を競い合い、少しでもいい学校や会社に入るため、試験でほかの受験生と競い合い、会社に入れば出世競争や上司からの評価が待っています。
特に最近は、「実力主義」を謳う企業も少なくありません。
実力主義と聞くと、一見平等な気もしますが、それは「たえず競争し続けなければならない」ということでもあります。
-
常に競争と評価にさらされているうちに、人の心の中には自然と「競争に勝たなければダメ」「トップでなければ価値がない」といった価値観が植えつけられます。
競争に勝ち、高い評価が得られたときには、自尊心や承認欲求、名誉欲が満たされますが、世の中には必ず「上には上がいる」し、心身の状態だって、いいときばかりとは限りません。
どんな超一流選手でも、永遠に勝ち続けることはできませんし、どれほど強く見える人でも、人生のどこかで必ず「弱者」になります。
そして、競争に負け、評価が下がると、「自分はダメな人間だ」「自分には価値がない」などと思うようになります。
-
「完璧」を目指す人ほど自分を追い詰める
実際には、競争に負けようが他人からの評価が低かろうが、その人が存在することそのものの価値とはまったく関係がありませんが、つい混同してしまうのです。
-
こうした話をすると、「他人は好き勝手言うものだ」「他人の評価なんか気にせず、自分の評価は自分で下せばいい」と思う人がいるかもしれませんが、自分自身に対する評価の基準が高すぎたら、やはり同じことです。
特に、周りの大人たちから「出来のいい」兄弟と比べられたり、不当に低く評価されたりしてきた人、あるいは常に完璧であること、優秀であることを求められてきた人は、ありのままの自分、頑張っていない自分を肯定することができず、ギリギリまで自分を追いつめてしまうことが非常に多いのです。
-
競争に勝って得られる幸福感・安心感は「一過性」
自己肯定感というのは、「完璧でなくても優秀でなくても競争に負けても、自分はこれでいい」「自分は自分であって大丈夫」という感覚のことです。
-
自己肯定感が持てない人は、とても優しかったり、頑張り屋だったり、賢かったり、仕事ができたり、優れたところがたくさんあるにもかかわらず、周りからの評価も高いのに、「自分なんて」が口癖だったりします。
ほかの人からすると「もう十分じゃない?」「それ以上、何を求めるの?」と思ってしまいますが、本人は至って真面目。
そして、自分で自分のことを「OK」と思うことができない分、「優秀である」「成績がよい」といった評価を得て、他人から「OK」と言ってもらうことで、「自分に価値がある」ことを証明しようとするため、勉強や仕事にものすごくのめり込みやすいのです。
それこそ、狂乱的なまでの努力をします。
-
ところが、そんな人は、どれほどいい学校や会社に入り、重要なポストに抜擢され、成果を上げても、「嬉しい」「認められた」と喜ぶより、「なんとかノルマを達成できてほっとした」と思っていたりします。
喜びよりも、安心。それも、束の間の安心にすぎず、すぐに「次はうまくやれるだろうか」「もっと優秀な人が現れて、自分の存在価値がなくなるんじゃないだろうか」といった不安にさいなまれてしまうのです。
競争の世界の中で、評価のプレッシャーに常にさらされている間は、いつまでたっても「これでいいや」と思えないのです。
-
「競争」との関わり方を見直そう
ちなみに、お金や名誉、肩書き、家や車などの所有物のように、他人との比較によって満足感が得られるものを「地位財」、自由や健康、愛情など、他人と比べなくても満足感が得られるものを「非地位財」といいます。
-
このうち、競争によって手に入れられるのは地位財だけであり、非地位財は、競争や評価とは無縁のところで得ることができるものです。
そして、「豪邸を建てた」「高級車を買った」といった地位財による幸福感は、非地位財による幸福感と比べて長続きしないことが明らかになっています。
地位財と非地位財は車の両輪みたいなもので、地位財によって手に入る短期的な幸せも、もちろん否定はしません。
-
ただ、人を長期にわたって本当に幸せにしてくれるのは、非地位財によって手に入る満足感です。私は、「競争の世界との関わりを一度見直し、自分にとって適切な距離で関わること」は、幸せに生きるための、かなり重要な要件だと思っています。
競争をどれだけ楽しめるかは人によります。「たとえ負け続けても、勝負ごとが楽しくて仕方がない」という人は、好きなだけ関わればいいでしょう。
-
しかし、あなたがそういうタイプでないならば、ときには競争を楽しんだり、他人からの評価に喜んだり悲しんだりすることはあっても、それらはあくまでも「人生のスパイス」程度だと考え、自分自身の価値を判断する基準にしないほうが賢明です。
-
「自分の中のポンコツさ」を愛する
そのうえで、競争や評価とは無縁な人または世界とのつながりを大事にすること。
さらに、自分の中の「欠損している部分」をそのまま受け入れ、愛してくれる人と出会えたら最高です。「欠損している部分」というのは、「ポンコツな部分」「いびつな部分」のことであり、「美しさ」や「優秀さ」なんかと違って、他人との競争の対象になりにくい部分でもあります。
競争の世界から適度に距離を置き、自分の中のポンコツさ、いびつさを面白がり、愛してくれる人と出会い、自分でも、自分の中のポンコツさ、いびつさを認めることができるようになったとき、人はようやく「完璧でなくても優秀でなくても競争に負けても、自分はこれでいい」「自分は自分であって大丈夫」という感覚を持つことができ、自分の物語を生きることができるようになります。
-
なお、私自身もある時期から、競争的な世界観からは距離を置くようになったかと思います。それは私自身が「中年」に差しかかったことと無縁ではありません。
一度勝っても、競争は終わることなく永遠に続き、きりがない。勝ち続けなければ維持できないような価値や居場所は、とても高コストで疲れてしまいます。そういうところを自分のメインの居場所とすることが、心許ないなと感じるようになったのです。
今は、医師としても、いわゆる「王道キャリア」からは相当かけ離れたところをコロコロしていますが、そのことであまり困っていませんし、昔よりもだいぶ生きやすくなっているなあとしみじみ感じます。
-
山頂を目指す道は「寄り道」に過ぎない
これは友人が教えてくれたことなのですが、ニュージーランドやオーストラリアでの山登りのコースには、メインルートに山頂が含まれていないことも多いそうです。山頂を目指す道は、あくまでも「数ある寄り道のひとつ」という扱いだそうです。
-
頂点を目指すのが唯一の目標ではなく、「寄り道」の一つにすぎないという考え方は、なんとも優雅で、本質を突いているように思います。
拙著『我慢して生きるほど人生は長くない』では、競争との関わり方を見直し、自分の心を取り戻すにはどうすればいいかなど、心療内科医の立場から得た気づきをシェアしています。
拙著があなたの人生において「安心」の土壌を育むことに少しでも役に立ち、本来の可能性を発揮する一助となることを強く願っています。
-
「誰も話せる相手がいない」日本の既婚男性が次々と発症する"見えない病"の正体
-
退職した瞬間に、ぱったり交流が途絶える「友達」
よく高齢者向けに「ソロ社会」をテーマとした講演会を実施した際、特に男性の高齢者からこんな質問を多くいただきます。
-
「会社を辞めてから友達がいなくなった。どうすればいいか?」
この質問は、まず、前提の認識が違っていると思います。「友達がいなくなった」というのは、元は「友達がいた」という前提です。しかし、こうした質問をされる方は大抵「そもそも友達なんて元からいなかったのに、それに気づいていない」場合が多いのです。
彼らのいう友達とは、あくまで会社の同僚や上司・部下という「自分の周りにいた人」の事を指していて、決して友達ではありません。もちろん、会社の中で友達をもつ人もいるでしょう。頻繁に飲みに行ったり、休日にゴルフに行ったり、場合によっては、家族ぐるみで海水浴や旅行に行く間柄かもしれません。しかし、そのほとんどが会社を退職した瞬間に、ぱったり交流が途絶えてしまいます。
-
会社といういわゆるひとつの「囲いのあるコミュニティ」の中に互いに所属していたからこそ、たまたま行動を共にしただけであり、その囲いがなくなってしまえば、疎遠になるのも無理はありません。つまり、会社という「所属するコミュニティ」の中の人間関係の多くは、その所属がなくなると同時に消えてしまうものなのです。
-
上司だから、評価権があるから誰かがいたに過ぎない
残念ながら、退職された高齢男性の多くは、在職中にそのことに気付けません。それどころか、多くが仕事上の人間関係を友達と勘違いしています。特に、現役時代に一部上場の大企業に勤めて、家庭や趣味より仕事に邁進し、出世も果たし、そこそこの上席管理職を経験した人ほどその傾向があります。
-
会社ではポストに応じて、人間関係が自動的に用意されます。上司がいて、部下がいて、同僚がいて、あるプロジェクトの仕掛り中には一緒に目標に向かって協働する仲間がいたはずです。一定以上のポストであれば、秘書的な役割を果たす人材も用意されていました。自ら努力せずとも、自分の周りは人であふれていたでしょう。それが当たり前でした。ランチには誰かがお供についてくれて、「飲みに行くぞ」といえば、大勢の部下が(内心は行きたくないと思っていても)ついてきてくれて「俺って人気ある〜! 慕われてる〜!」などと思っていなかったでしょうか。
-
とんでもない勘違いです。上司だから、評価権があるから、人事権があるからついてきただけであって、決してあなたの人徳ではない。その証拠に、会社を辞めたとたん、誰も会社の人間から連絡など来ないでしょう。それは、かつてのあなたの上司にあなたもまったく連絡を取ろうとしなかったのと同じです。
-
男性は50代から急激に「友達ゼロ」が増える
会社の人間関係は、会社の内集団だからこその関係性にすぎず、会社を辞めれば、外集団の無関係な人間となります。以前勤めていた会社だからといって、IDカードもないのに入所することはできませんし、連絡をとったところで相手も迷惑するでしょう。何十年も勤め上げたところで、退職した瞬間に、それまでの人間関係はその瞬間に消滅するのです。
-
ここまで読んで、「いやいや、俺は大丈夫。俺には会社以外の友達もたくさんいるから」と思っている今は現役の男性もいるかもしれません。しかし、その友達は、あなたが会社を辞めて、何の肩書もない状態になっても付き合ってくれるでしょうか? そもそもその人と知り合ったのは仕事絡みではなかったですか? 連絡をとってくる時は何かしら仕事の頼み事があったからではないですか? そもそも、知り合いと友達は違います。フェイスブックで、登録上友達数が何千人いたとしても、それは単に「いいね」をくれるだけの関係でしかありません。
-
年代別に「友達がいない割合」を調査したものがあります。
男性は、50代から急激に「友達ゼロ」が増えていきます。70歳以上でさらに友達の数が減るのは、数少ない友達自体が死んでしまうということもあるからですが、それでも男性は、加齢と所属の有無とともに、友達がゼロになっていくのです。
-
日本の高齢男性特有の「妻唯一依存症」
要するに、ほとんどの男性には、仕事を辞めた後も付き合いが続く人間関係はほぼいません。深刻なのは、現役の時に友達がいると錯覚している人ほど、仕事を辞めた途端に「俺は友達がいなかったんだ……」と突然思い知らされ、大きな絶望を感じてしまうことです。
身も蓋もない言い方をすれば、退職後の高齢男性の末路は、友達もなく、趣味もなく、生きがいもなく、やることもなく、さりとて何かを始めようとする意欲もなく、ただ毎日テレビを見て過ごすだけの抜け殻となります。
-
その最大の被害者が配偶者(妻)です。今まで会社だけに依存してきた夫が、退職後は今度は妻に依存するようになるからです。私はそれを高齢男性特有の「妻唯一依存症」と名付けています。
そうなってしまった夫は、分かりやすくいえば幼児と一緒です。妻の買い物についていこうとするし、やたらと構ってもらおうとするし、ちょっとでも相手にしないと不機嫌になって怒り出したりします。唯一の依存先である妻に見捨てられることを極端に恐れるからです。
-
妻もいい迷惑なので、何か理由をつけて夫を「家の外に追い出そう」としますが、夫は外に行ってもすることもないので、うだうだと居間に寝そべるだけです。元から何かしらの趣味を持ち、退職後はその趣味に没頭できる男性は別です。そういうものもなく、「趣味は仕事」という人生を送ってきた人こそ危険です。本当に何をしたらいいか分からないからです。
-
人とのつながりに「生きがい」を感じにくい男性たち
内閣府が行った「第9回高齢者の生活と意識に関する国際比較調査(対象は60歳以上男女)」によれば、「生きがいを感じるのはどのような時ですか?」という質問に対する回答の男女の差分を見ると、高齢男性がいかに仕事以外に何も楽しみや喜びを見いだせていないかが分かります。
高齢男性が女性と比して生きがいを感じるのは、「趣味・スポーツ」を除けば、「仕事」や「勉強」「収入」といった、どちらかというと仕事的なものばかりです。
-
高齢男性と高齢女性の大きな違いは、女性のほうが人とのつながりに生きがいを感じている点です。「おしゃれ」をして「友達と交流」し「おいしい物を食べ」たり、「旅行」したりして、そうしたつながりから「他人からの感謝」を受けることが生きがいとなっています。そうした女性にとって日常的にできる当たり前のことが、高齢男性にはできないのです。
-
かといって、老後のために「友達を作りましょう」とか「趣味を持ちましょう」とかいう高齢者向け自己啓発セミナーの口車に乗せられてはいけません。まず、不可能だからです。正確には「作ろうと思って友達はできるものではない」し、「趣味にしようと思って始めたことが趣味に昇華することなんてない」からです。友達はいつの間にか友達になっているものだし、趣味はいつのまにか泥沼(いい意味で)にハマっているものです。
-
仕事、旅、スナック…喋る機会を増やすこと
では、友達もいない、趣味もない高齢男性はどうやって生きていけばいいのでしょう?
それは「友達を作る」でも「趣味を作る」ことでもなく、1日数時間、週2〜3日でもいいから仕事を続けることです。その仕事は1人黙々とやる仕事ではなく、倉庫の分別とか大勢の人間との共同作業であったほうがいい。なぜなら、それは金を得るための仕事ではなく、人と接する機会を得るための仕事だからです。そうでもしないと、丸一日誰とも口をきかずに終わる日々を過ごすことになるでしょう。
-
他愛のない話でいいのです。人と喋ることはとても大事。「俺の話を聞いてくれる相手がいる」と感じられることはとても大切です。それはテキストのやりとりだけではカバーできない心の充足と脳の活性化を生みます。
友達の数より会話の数を増やす。いつものメンバーだけではなく、時折知らない人との会話の機会があればなおよいでしょう。仕事がない場合でも、一人旅でもして見知らぬ土地の誰かと一言二言喋るだけでもいい。人見知りだからそんなことできないと思いますか? 自分の事を誰も知らない土地であれば、案外気楽に喋れるものです。準備運動したいなら、スナックでも行って、ママや他の客と会話してみてもいいでしょう。喋らせてくれて聞いてくれるのがサービスですから。
そういう意味で、高齢男性のクレーマーが店頭や電話口でまくしたてるのは、こうした会話欲求を満たすはけ口として使われているのかもしれません。
-
「偏差値日本一の医学生が陸上で大学日本一」東京大医学部6年生の"すごい時間術"
-
東京大学の中でも最難関の理科3類に合格した内山咲良さんは現在、医学部6年生。彼女は今秋、陸上女子三段跳びで大学日本一になり、脚光を浴びた。将来は救急医か産婦人科医を目指す。なぜ、勉強も陸上もテッペンをもぎとることができたのか。『プレジデントFamily』編集部がインタビューした――。
-
「とにかく負けず嫌い、諦める前にやれることはすべてやります」
2021年9月17日から3日間行われた日本学生陸上競技対校選手権大会(インカレ)の女子三段跳びで、自己ベスト13m02を記録して優勝したのが東京大学医学部6年生の内山咲良さんだ。
大学生の陸上競技日本一を決めるこの大会には、もちろん陸上競技の強豪校や体育大学の選手も参加している。その中で東大生が優勝するのは史上初の快挙である。しかも、医学部生なのだから、まさに「文武両道の逸材あらわる!」と各界から注目を集めているが、本人は試合後、メディアの取材に控えめにこう応えている。
「私に陸上の才能があるとは思っていません。でも、そう思って諦める前にやれることはたくさんあるし、やれることはすべてやったと思えるような準備をしてきました」
-
小さい頃から、水泳、そろばん、英語、ピアノといろいろな習い事に挑戦してきた。そのどれにも全力で取り組む子供だったという。
「とにかく負けず嫌い。何事にも『上手にできるようになりたい!』『できなかったことを頑張ってできるようになりたい』という気持ちが強いんです。でも、そうやって頑張ってきたから、自分の幅がずいぶん広がったと思います」
なかでもピアノは4歳から高校2年生まで続けた。発表会に向けて猛練習し、本番は一発勝負という緊張感を何度も味わってきたことも、今の自分の糧になっている、と感じている。
-
筑波大附属中学に入学したとき、部活で陸上を始めた。当時は走り幅跳びの選手だった。同じ頃、それまで漠然とした夢だった医学部への進学も本格的なものになっていく。
「もともと人の体の構造に興味があって、医師になりたいなという夢はありました。でもちょうどその頃、心の病にかかって苦しんでいる人が身近にいて、その人の苦しみを少しでも和らげてあげられればと思うようになった。体だけじゃなく心にも寄り添える仕事が医師なのかなと。ですから最初は精神科の医師を目指したんです」
こうして陸上選手と医師という二つの夢に向かって歩き出したが、もちろんどちらも簡単な道ではない。特に陸上は「体の使い方が下手な選手」(内山さん)というレベルからのスタートで、かっこよく跳べない、走れないという悩みを常に抱えていたが、持ち前の負けん気で、諦めずにコツコツと取り組んでいった。
-
「絶対に両立する。インターハイにも出場し、医学部にも合格するぞ」
その努力が少しずつ形になり、高校2年生の秋には関東大会で入賞。インターハイが射程距離に入ってきた。しかし受験勉強もある。学校での成績はオール5だったとはいえ、医学部受験に向けた勉強は必ずしも万全ではなかった。
「どちらかを諦める? いや、絶対に両立するんだ。インターハイにも出場し、医学部にも合格するぞという覚悟をしました」
その気持ちを最後まで維持できたことで、3年生でインターハイ出場を果たし、現役で東大理科三類合格を勝ち取った。
-
大学生になってからの陸上競技は、中高時代とは違う意味で、内山さんを刺激した。コーチ指導のもと、練習を続けてきた今までとは違い、練習のメニューや量は自分で決める。しっかりと自分の体と向き合っていけば、記録として自分に返ってくる。それが楽しい。
-
「でも、正直つらい時もありました。勉強と部活と塾講師のバイトもやっていましたから。陸上の遠征費や合宿費ぐらいは自分で稼ごうと意地になっていた部分もあって、無理していたんですね。2年生の秋にはそれがたたって疲労骨折。その頃は勉強のほうもうまくいかず、大学生活をどう過ごせばいいかわからなくなってしまって」
挫折の中で自分の道をもう一度冷静に考え、彼女が出した結論はシンプルなものだった。インカレには出たい。医者にもなりたい。ならば陸上と勉強に集中しよう。時間が足りなければ、そのとき大事なことを見極めて、一つずつ丁寧に努力を積み重ねていくしかない。
-
バイトはシフトの融通が利く飲食店のホールのみにし、勉強だけする日、陸上だけする日に分け、どちらかに集中するようにした。変化する筋肉量をチェックし、自分の体と体調を常に分析した。なかなか記録が伸びない走り幅跳びをやめ、4年生からは三段跳びに転向し、技術を磨いた。
-
「4、5年生の頃には、女子主将も務めました。壁にぶつかりつつも諦めずにやれることをひたすら続けてきた私だからこそ、悩みを抱える選手の力にもなれたかなと思います。女子選手の中には生理が止まってしまう子もいたりするので、今は自分の経験を活かして救急医か産婦人科医になれればと思っています」
-
ただ、大学までと決めていた陸上競技は「来年の日本選手権に出場したいという気持ちも」と、やはりどこまでも負けず嫌いなのである。
【最近、もっとも忙しかった日のタイムスケジュール】
6:30 起床、朝食
7:40 通学(本郷キャンパス)
9:00 病院実習(手術、外来見学など)
15:40 移動(駒場キャンパス)
17:00 練習
19:30 練習終了
21:00 帰宅、夕食
22:00 入浴
22:40 勉強
24:00 就寝
-
超お買い得…「偏差値50台なのに」東大・京大含む国公立大に最大6割が受かる中高一貫校ランキング50
-
開成、桜蔭、灘、早慶付属といった中高一貫校の偏差値は60を超える。だが、50台でも東京大、京都大を含む国公立大合格率が極めて高い一貫校もある。プレジデントFamily編集部が大学通信の協力を得て調べたところ、合格率1位は茨城の公立校である並木中等教育学校で合格率は6割を超えた。偏差値50台で「難関グローバル系」「難関理系大」への合格実績の高い一貫校とともに紹介しよう――。
※進学実績は2021年春の数値。大学通信調べ。同率で順位が異なるのは、小数点第2位以下の差。偏差値は日能研のものを採用(2020年12月までに公表された2021年予想偏差値)。入試日が複数ある学校の場合は最も低い偏差値を採用。
-
首都圏偏差値50台のお得校「トップ国公立大学に強い学校」編 1〜50位
旧帝大を含む国公立大に合格者が多い上位50校を紹介しよう。大学通信常務取締役の安田賢治氏は次のように分析する。
-
「同じくらいのレベルでも、学校のカラーにより、国公立大志望者が多い学校と私立大志望者が多い学校があります」(以下すべて安田氏)
注目は18位の帝京大。帝京大学付属(最低偏差値53、国公立大合格率32.4%)の共学校だが、進学校として位置づけられており、大学受験に対して手厚いサポート体制がある。59人の国公立大合格者のうち9割近くが現役合格だ。
また25位の暁星(最低偏差値54、国公立大合格率26.8%)は医学部志望者が多く、44人のうち16人が医学部進学者だ。30位の高輪(最低偏差値51、国公立大合格率25.5%)は近年国公立大進学者が増えている学校。高輪ゲートウェイ駅ができて、埼玉や神奈川方面からの利便性がよくなり人気も上がっている。
-
1位の茨城・並木中教ほか「公立中高一貫校」がランキング上位に
女子校では23位の頌栄女子学院(最低偏差値58、国公立大合格率26.9%)。
「早慶などの難関私大の合格率はもともと高いですが、近年、国公立大の合格実績も上がっています」
36位には横浜共立学園(最低偏差値55、国公立大合格率19.9%)、40位には横浜雙葉(最低偏差値53、国公立大合格率17.6%)と、神奈川の女子校がランクイン。
-
28位の大宮開成(最低偏差値52、国公立大合格率26.3%)にも注目だ。
「埼玉県の私学では6位の栄東(最低偏差値57、国公立大合格率43.3%)、24位の開智(最低偏差値53、国公立大合格率26.9%)に続く存在となっています」
1位の並木中教(最低偏差値57、国公立大合格率61.1%)をはじめ古河中教(最低偏差値52、国公立大合格率50.9%)、立川国際中教(最低偏差値55、国公立大合格率47.7%)、三鷹中教(最低偏差値58、国公立大合格率42.7%)、桜修館中教(最低偏差値59、国公立大合格率38.4%)など、公立の中等教育学校も目立つ。
「1学年150人前後の小規模校なので、きめ細かな指導が行われています」
-
首都圏の偏差値50台のお得校「グローバル系に強い学校」編 1〜20位
早稲田大国際教養学部、東京外国語大、国際基督教大など難関グローバル系大学への合格者が多い「グローバル系に強い学校」の1位は帰国子女が20〜25%を占める頌栄女子学院(最低偏差値58、難関グローバル系合格率12.4%)。
-
「11人が早稲田大の国際教養学部(定員600人)に進学しています。英語教育に定評があり、帰国子女がグローバル教育をけん引しているのでしょう」
-
また、7位サレジオ学院(最低偏差値59、難関グローバル系合格率4.7%)、10位晃華学園(最低偏差値50、難関グローバル系合格率4.1%)、11位暁星(最低偏差値54、難関グローバル系合格率3.7%)、13位東洋英和女学院(最低偏差値58、難関グローバル系合格率3.3%)などキリスト教系の学校が目立つ。
-
「キリスト教系の学校は英語教育に熱心です。晃華学園は東京・調布にある女子校で、校内でスピーチコンテストを実施したり、英検やTOEICの取得に力を入れたりと、国際教育に取り組んでいます」
※偏差値50台の学校の、早稲田大国際教養学部、東京外国語大、国際基督教大学ほか5大学別の合格者数などデータ詳細は、『プレジデントFamily2021秋号』に掲載している。
-
首都圏の偏差値50台のお得校「理系に強い学校」編 1〜30位
東大・京大・早慶の理系学部、東京工業大、東京理科大などの難関理系大学への合格者が多い「理系に強い学校」の上位に目立つのは男子校だ。
-
「理系への進学者は女子も増えましたが、全体的には男子が多いことから、ランキングには男子校や共学校が目立ちます。3位攻玉社(最低偏差値55、難関理系合格率62.8%)、4位本郷(最低偏差値58、難関理系合格率54.4%)、8位の桐朋(最低偏差値56、難関理系合格率48.7%)は東工大への進学者が多いですね。東工大は大学院を含めた6年一貫教育で理系の専門教育を行っており、理系の人材育成には定評があります。また7位の東京都市大付(男子校・最低偏差値56、難関理系合格率49.1%)、17位の芝浦工業大柏(共学校・最低偏差値52、難関理系合格率30.9%)は理系大学の付属校ということもあり、理系志望者が集まっているのでしょう」
-
「精神科医が見ればすぐにわかる」"毒親"ぶりが表れる診察室での"ある様子"
大人になると取り返しがつかない
-
長引くコロナ禍の夏休みに、家庭内のストレスは増大しています。親は、勉強せずサボっている子どもに対して、ついイライラして怒鳴ったりしてしまいがち。「これって毒親?」と思いながらも、自分の感情を抑えきれない……。コロナ禍でも心穏やかに子育てできる方法について、精神科医の井上智介さんがアドバイスします――。
-
子どもをコントロールしようとする「毒親」
毒親とは、一般的に「子どもの“毒”になる親」を略していいますが、過干渉になったり、暴力をふるったり暴言を吐いたりと、いろいろなパターンがあります。つまり、子どもを自分の思うようにコントロールしようとする親のことを毒親と呼ぶのだと、僕は理解しています。
実は僕のところにやってくる、いわゆる自己肯定感の低い大人の背景をひも解くと、幼少期の毒親の影響が根強く残っていることが多い。小さい頃の親子関係で心に深い傷を負って、大人になってからの考え方や行動パターンにもその影響が残っている人が、たくさんいるのです。
そもそも子どもというのは、親をはじめ、すべての大人から全肯定されるべき存在です。「生まれてきてくれてありがとう」「いてくれるだけでいいよ」……と。
-
「条件付き」の親子関係
ところが現代社会では、テストでいい点をとるとか、ピアノや水泳などの習い事でいい成績を残すとか、「親が子どもを認めるのに条件が必要」という親子関係が増えています。特に、勉強や習い事などの「結果」に対する親の期待は大きく、親は知らず知らずのうちに、子どもがよい結果を出せるようにコントロールしているように見えます。これが過干渉です。
-
確かに昔から「教育ママ」といわれる人はいましたが、そうした親子のそばには「そのままでいいんだよ」と無条件に肯定してくれるおじいちゃんやおばあちゃんがいました。でも今は核家族化と少子化で、そういった存在もおらず、親からのプレッシャーは1人の子どもに集中してしまうので、子どもが無条件の愛を受けることが難しくなってきています。
無条件のはずの親子の愛が、条件つきの愛になると、子どもはちょっと失敗したり、誰かと比べて成績が劣ったりすると、親から認めてもらえないために、自分には価値がないと思い込みます。自分に自信が持てず、そのまま大人になると、自己肯定感は低いまま。仕事も人間関係もうまくいかず、精神科のドアを叩くパターンが本当に多いのです。
-
学歴があってもなくても「コンプレックス」に
毒親にならないためには、どうすればいいか。まずは親自身が勉強や成績に対する考え方を改める必要があります。
もともと親は、子どもへの影響力が強い存在です。それゆえに、あれもしてあげよう、これもしてあげようと思うものですが、実はそこから「支配」が始まっています。
本人はそこまでやりたくないのに、友だちと遊ぶことを禁じられ、勉強を強いられ、受験をさせられて、親が敷いたレールの上を歩くしかできなくなっている。親が「勉強ができること」に価値を置きすぎ、それを人生の成功だと思い込んでしまっているから、こうなるわけです。
-
そもそも勉強に熱心になりすぎる親は、親自身に学歴コンプレックスがある人が多いですね。学歴のある人もない人も、どちらもコンプレックスを持つことがあります。
今、自分が生きるのが苦しいのは学歴がないせいで、子どもにはそういう思いをさせたくないから勉強しろという人がいる一方で、今それなりに自分がうまくいっているのは、この学歴があるからなので、子どもにもこの道を歩ませてやろうと勉強しろという人がいる。
-
もちろん現実の社会では、学歴があってもなくても生きていけます。教育は大切ですが、学歴がすべてではありません。学歴に対してコンプレックスがあると、自分の人生のいい面も悪い面も学歴につなげて考え、それを子どもに押しつけることがあるのです。テストの点数や偏差値で人間の価値を判断してしまうことさえあります。
-
毒親の干渉は大人になっても続く
子どもが小さいころに「勉強、勉強」と言っていた親は、やがて子どもが大人になっても門限を厳しくしたり、一人暮らしなのに毎日電話させたりして、干渉をつづけます。結婚も許せない、実家を出ることも許せない、自分のコントロール下に置いておかないと不安で不安で仕方ない。まさに毒親です。
そうすると子どもは、ずっとプレッシャーを感じつづけて、あるとき「頭痛がする」「動悸がする」「吐き気が止まらない」と体に症状が出てきます。
-
僕たち精神科医は、そういうケースをよく見聞きしていますから、患者さんの話を聞くと「それは親御さんがやりすぎだね」とわかりますが、「家族がおかしい」ことには、本人はなかなか気づけません。
こういう人は、30歳をすぎても親と一緒に精神科にやってくることも珍しくありません。「どうしましたか」と問いかけると、90%は親の方がしゃべっている。親が病状を説明するのを、子どもは、黙って聞いているだけです。その時点で僕たちは、「この親子関係はおかしいな」とわかりますが、子ども自身は昔からずっとこうなので、意外と気づいていないのです。それで体が悲鳴をあげている。とてもきつい状況です。
子育て中の方は、子どもが成長したあとのことを想像することは難しいかもしれませんが、こういった可能性があることを、心にとめておいてほしいですね。
-
イライラしたらトイレにゴー
とはいえ、目の前の子どもが明らかにサボっている、やらなければいけないことを全然やっていない場面に遭遇すると、ついイライラしてしますよね。
-
「そういえば前もやっていなかった」と関係ないことまで思い出して怒ってしまう。ネガティブな記憶をとどめておくことは、人間の生存本能なので、仕方がないこととはいえ、子どもからすると前のことまで引っ張り出されてしかられるのでは、たまったものではありません。
そんなときは、とにかくその場から離れるのがベストです。小児科の先生も親御さんには「イラっとしたらトイレにかけこんでください」とよく言っています。
その場を離れて、クールダウンしてから「さっきの話だけど……」と話せば、多少とげのある言い方になったとしても、感情に任せてイライラや怒りをぶつけることは少なくなります。それだけで十分です。
-
親であっても、24時間365日子どもをずっと好きでいるのは難しいです。ただ、やはり人間の感情は、沸点に到達した瞬間のエネルギーが一番強いので、そこで感情をむき出しにして暴言を吐いたりすると、子どもに恐怖を与えたり、子どもの人権を傷つける恐れがあります。それは絶対に避けたいところです。
-
ですからイライラしたら、トイレにかけこんで「あの子はあの子で頑張っているな」と子どものポジティブなことを思い出して、ネガティブな気持ちを自分の中におさめていく。トイレに、以前子どもからもらった手紙など、見ると心がなごむアイテムを用意しておくのもよいでしょう。そうしてかっとなったネガティブな気持ちを静め、バランスをとってほしいですね。
-
親の幸せと子どもの幸せは別モノ
子どもをコントロールしたい、自分の言う通りにさせたいという気持ちがわいてきたら、人生の幸せとはどういうことかということを考えてみましょう。
子どもに幸せに生きてほしいと思うのは親共通の願いですが、幸せになる手段は、勉強だけではありません。ほかに選択肢はたくさんあります。勉強ができれば幸せになれると考える人が多いですが、勉強ができても幸せでない人はたくさんいます。その事実をしっかりと見つめてほしいですね。
-
そもそも親の考える幸せと子どもの考える幸せは全く違います。子どものためを思ってやっていることが、子どもにとっては幸せなことじゃないかもしれない。そこはいつも疑ってほしいですね。
結局、子育てでいちばん大切なことは、子どもが周りの判断にふりまわされず、自分のものさしで自分の幸せをはかれるようになることです。その第一歩は、親が自分自身の価値観を見直すこと。何よりも、子どもはいてくれるだけでいい存在のはずですから。
(構成=池田純子)
-
>>1-5
>>100
これで200レスなのです。
-
井上 智介(いのうえ・ともすけ)
産業医・精神科医
島根大学医学部を卒業後、様々な病院で内科・外科・救急科・皮膚科など、多岐の分野にわたるプライマリケアを学び、2年間の臨床研修を修了。その後は、産業医・精神科医・健診医の3つの役割を中心に活動している。産業医として毎月約30社を訪問。精神科医・健診医としての経験も活かし、健康障害や労災を未然に防ぐべく活動している。また、精神科医として大阪府内のクリニックにも勤務
<この著者の他の記事>よくからまれる精神科医が実践「ネットでからんでくる相手」が、みるみる意欲減退する必殺技
-
おいどん
-
あっちゃん、いつもありがとうございます!インド在住者ですが、全て納得の内容でした!ここ最近の気候変動によるインドの水不足は深刻で、計画断水など行われています。そして、一番に貧しい人が犠牲になります。シビアな現実を受け止めつつ、自分が出来ることを進めていきたいと思います。今後も動画楽しみにしておりますね。
-
災害の多い日本に今後も残り続けるのならサバイバル知識や技術を習得する必要がありそうですね。災害は金持ちとか貧乏とか関係なく襲ってきますからね
-
これが現実です、
ハッキリ分かりやすく高卒の僕でも理解できますありがとうあっちゃん!
-
この動画で言われていたことに対し自覚を持ち周りのみんなに共有します。ありがとうございます。覚めました!!
-
中田さんも日本の文化は凄い好きだから衰退して欲しくない気持ちは本当だろうなー。
本気で未来について向き合ってかないと
-
この回が1番感動しました!
-
今
世界で起こっていることについて解説願いたい
-
今回もめっちゃ刺さった❗️
面白いです
-
素晴らしい、中田さん、最高です!
-
中田さんの動画を見て、インデックス投資を始めた人が周りに数名います。
私も夫も初めました。
良いきっかけだったと思っています。
-
デフレの話がすごい分かりやすいです。
ありがとうございます。
-
ホワイトボード一枚でこんなに話ができるスキル…改めてすげーー!!
-
いつも楽しく拝見させていただいてます!
僕個人的にすごく競馬が好きなので競馬関連の解説動画アップしていただけたらめちゃくちゃ嬉しいです!
よろしくお願いします!
-
綺麗ごとしか言わない人が多いから、こういう事実の情報を説明してくれるのはありがたい。
このような内容のことを総理大臣が発すれば国民はしっかり考えるだろうね〜
-
禁じられた学問、地政学を解説してほしいです。
「サクッとわかるビジネス教養地政学」がとてもわかりやすかったです
-
知らないふりしてもどうしょうもないから、耳に痛いことでも現状を把握して先を読むことは大事。その上で、理解して、考えて、行動する。自分の身は自分で守る。ってことですね。
-
いつも面白いトピックを分かりやすく解説してくれてありがとうございます。オーストラリアから見てます。ストア派で有名のローマ皇帝、マルクス・アウレリウスの "Meditations" 、中田さん多分興味があると思います。よかったら読んでみてください
-
VRARについては、3Dテレビが普及しなかったように
人間身につけるという行為はとても障害に感じやすいので
結局配置型は残り続けるなじゃなかろうかという印象ですけどね。。
技術的に可能でも、人間の生物としての基本から逸脱したものは
定着しにくい印象。
-
めちゃくちゃ怖いです…
でも教えてくれてありがとうございました!
この本買います!
そして大切な周りの人に読んでもらいます‼︎
-
こういった日本の現実を突きつけられるほど、日本をもう一度活力ある国にしたくなるなあ
-
あっちゃん、さすがですね!そうなんですよ、高齢化社会ってそれに付随する環境の変化がやばいんだけど、先のことだからってあまり考えてない現状。。
まだまだ今の高齢者はテレビを見る方が多いから、こういう授業、テレビでやれば、テレビが廃れないのでは?!
-
ビルゲイツが90年代に想定した未来、SNS、電子マネー、スマホ、ウェブ会議、金融のオンライン化、その全てが実現しています。
その筋の専門家が予測した未来はほぼその通りになるんですね。
-
中田さんの説明はとてもわかりやすいですね。
ただ、日本は物価だけでなく、衛生面や安全面で世界でトップレベルですから、
生活するなら日本が一番良いと思います。
-
日本が衰退し始めてるのは何となく僕も思ってました。というか周りも自分もそんなに豊かに暮らしている雰囲気の人がいなかった。高度経済成長とか生まれる前の出来事だったので、日本が凄くなるビジョンが見えにくい。
-
さすがアッちゃん👦🏻見事なトーク力🎤
今回も唸りました😆
-
おい、中田!
最高過ぎるぜ!
ビデオ楽しい!
-
これだけ未来が来ているのに、テレビ持ってたらNHK払え、とか。NHKについて取り上げて頂きたいです!
-
今日も楽しみにしていました!
-
僕らの時代テレビ観ました!
あっちゃんの覚悟を感じましたー
海外から日本を良くしてくださいm(_ _)m
-
きっかけをありがとうございます。
自分でも色々調べようと思いました!
-
中田さん!戦争リスクの話とネットワークで思い出しました。アニメ「ヨルムンガンド」はかなり今回の話に近い未来を描いていると思うので、是非紹介していただけると嬉しいです!
もし可能ならアニメ「PSYCHO-PASS」も未来の社会をかなり的確に描写していると思うので是非!
-
学べるし笑えるし最高です。人生の先生です。恩師です。笑 友達とか家族にも紹介したくなります。子供生まれたら見せたいです。忙しいのに本読んでまとめてすごいです。これからも宜しくお願いします。😊
-
自分が19代、20代の時何も考えず生きて30になり40代、、浅はかな考えだった。もっと日本を誇らしく生きてれば良かった(TдT)
-
今まで謎だったシンガポール行きはリスクヘッジだったんですね
さすがパーフェクトヒューマン
-
5Gによる重要回線は、自然災害によりその機能の一部が危うくなる時が怖い。なので、複数のメディアの存続は大切。
-
この動画を見て考えた事なんですが、
家族単位での生活は未来には
出来なくなっているかもしれませんね。
-
将来、住みたい国に住めるように
様々な事にチャレンジしていく
必要性を改めて感じました!
ありがとうございます♪
-
今回の動画は興味のある内容だったので面白かったです!
そして今回の動画観た感想を言わせてもらうと「日本出ます・・・」。
-
この本を読んで、これまでの未来予想してきた本を読んで、あっちゃんがどう感じて、どうしてこうって思ったこと、考えたことを動画にしてほしいなー!改めて、あっちゃんなりの意見を聞きたいです。
-
ARとVRで使うスマートグラスは2040年に普及してるのかなぁ?スマートグラス使用すると目への負担が凄そうだから、負担軽減の技術か目が進化すれば普及すると思う(`・ω・´)
-
知ってる。肌で感じます。貧困なのを。でも、貧困の中で育ってるから気づかないんです、、、、
-
海外って思ったより物価高いんだなと思ってたのは、日本があがってなかったからなのか…
-
リスク・課題とビジネスチャンスは表裏一帯で、どのチャンスをつかんでいくかが重要だなと思いました
日本のビジネスチャンスを知りたいニーズは世界にもあるので、せっかくならTEDみたいに英訳がついて海外の視聴者にも伝わるといいなと感じました
-
テクノロジーの進歩と生活の変化までは興味深いのですが、
「災害リスクと戦争リスクが予想されるが、国を忘れろ」は変ですね。
-
新聞のテレビ欄のくだりに懐かしさを感じた。
チャンネル争いも家族のコミュニケーションの1つだった。より関係が希薄になるのかなぁ…
-
アニメPSYCHO-PASSシリーズの解説を未来予測と絡めてやって欲しいです!
(舞台は2112年〜の日本で、システムが職業や結婚をその人の最適なように導くので将来を考えなくて良いとか、食料自給の99%はハイパーオーツという単一の食物に依存していたりとか)
めちゃくちゃタメになる社会派アニメです!!
-
学校の授業でやって欲しい!
-
VRとかが普通になったら楽しそう
-
日本で暮らし続けるのは厳しいという事実と併せて、
日本人が海外で働くとしたら○○な部分が強みになるかも!という発信もあると、行動する人は増えるんじゃないかと思いました。
それは実際に海外で働いてる人にしか分からない事だろうから、海外在住の方との対談などが必要になるかもだけど。
もう随分前の話になるけど、私が1年間オーストラリアでワーホリをした時は、日本人の仕事への誠実さや意識の高さを評価してくれる人が多い印象を受けた。そういう観点から話を出来る人が、日本人が海外移住して労働する事にも優位性があるという事実を発見して伝える事ができると希望が持てるなと思いました。
-
海外数年住んでいた時に日本は安いからと言われてすごいショックだった記憶がある。
日本の世界的価値は今や東南アジアよりも低いところにあるんじゃないかなと思ってて自分が頑張るしかないと思って株はもちろんだけど何かあっても何処でも働けるように手に職つけてるわ😂😂
これみてより頑張らなきゃと思いましたー!ありがとうございます✨✨
-
私にとってあっちゃんは人に感動を与えるspeakerみたいです。
これからspeakerがもっと増えると思います。
-
意外と普通の内容だった。。。
というか将来予測のデータ集めたらこうなるよねって感じですな。
-
最後まで希望なくて笑ったw
日本人として生き残れるために海外に引っ越します。
-
海水から水をつくる技術がもっと普及改良してほしい。
-
この動画はメモりながら見ました!自分でも調べて動きますよ!生きるために家族のために。
-
TVが今も圧倒的にアドバンテージを持っているのは「画像の力」です。災害報道を思い浮かべると得心してもらえると思います。
-
昨年海外移住決定してましたがコロナ禍により目処が立たず。今年どうするかは決めていませんが長年の東京生活を捨て、昨年クリマスにとある地方に移住しました。環境は大変よく水も美味しい。しかし一地方として恵まれているこの地でも過疎化は免れずインフラは元設備という感じで放置されてます。徒歩5分圏内に全てがあった生活とは真逆です。齢51になり終焉の地を探してましたがまだまだ先になりそうです。若者達には国家概念に囚われないように生きて欲しいですね。
-
私の家は北海道で農家をしていますが、これからの日本が多くの災害に遭うことを聞いて、両親にも伝えてこれからのことをしっかりと考えないとこのままの考えだと危ないと危機感を感じました。
ありがとうございます!!
-
ワイドショーはこういう内容になって日本人みんなが危機感をもつべき
-
全国民に観てほしい動画だなー。
成毛さんの本も読んでみようと思います。
-
個人的には超高齢社会は稼げないという価値観を一新させたいと思ってます。いくつになっても、知恵や知識は活(生)きる術になるはず!
-
面白かったです。
特にラスト新しい利権は誰が押さえるのか。楽しみです。
-
デブちん。
-
ブルちゃん
-
…と、日記には書いておこう!😁
-
>>1
鈴木健二さんなんかねえ。。。
-
トンちゃん。
-
ブリブリ
-
おいどんぶり。。。
-
きっちょむ
-
舛添要一氏、右寄り政治家の思想に持論 「教団本部に吸い取られている」
-
舛添要一前東京都知事が31日、自身の公式ツイッターを更新。思想に反して旧統一教会こと世界平和統一家庭連合からの支援を受ける右寄り政治家たちの考えに苦言を呈した。
-
■右寄り政治家の矛盾に言及
舛添氏は「韓国で発足し、教祖も韓国人である統一教会の選挙応援を平気で受ける『嫌韓派』の右寄りの政治家たち」と旧統一教会と政治家の深いつながりについて触れた。
続けて「日本人信者が献金した金は韓国の教団本部に吸い取られている」と金銭の流れについても言及。
-
「『嫌韓派』なら、徹底的に韓国を排除すればよいのに、票目当ての付和雷同で、政治理念などどうでもよいということなのだろう」と批判的な立場をとりながらも、旧統一教会からの支援を受け続ける矛盾に疑問を投げかけた。
-
■カルトに厳しい立場をとる
以前にもカルト宗教の問題にアメリカの例をだし「自治体に気軽に相談できる『カルト110番』を設置するとよい」と持論で提言している舛添氏。
自身の20日にはYouTubeチャンネルでも宗教と政治の闇について触れるなど、両者の関係性について深く切り込んでいる。
-
■政治家の主義に疑問の声
舛添氏の投稿に「久しぶりにイイネできるツイートでした」「国民の生命と財産を守ることが、政府の役目。なのに」「『嫌韓派』と言うのは「隠れ蓑(かくれみの)」なのかも知れない」と賛同する声。
また「日本の政治家に主義主張はあるのかな?」「舛添さんが国政に関わってきてた時からの話なので、なぜその時に問題視しなかったのですか?」といった疑問の声も聞かれた。
-
ひろゆき氏、旧・統一教会擁護派の3類型を紹介 「中立でありたい」と言う人は…
ひろゆき氏が“統一教会を擁護する人間の3パターン”を解説。「中立でありたい」という人は「沈静化を望んでいる」とも。
-
元2ちゃんねる管理人の「ひろゆき」こと西村博之氏が24日、自身の公式ツイッターを更新。旧・統一教会を擁護する人間の3パターンを紹介し、波紋が広がっている。
【ツイート】ひろゆき氏の語る統一教会を擁護する人間とは…
-
■統一教会を擁護する人間は…
この日、ひろゆき氏は「『宗教には中立でありたい』統一教会問題の沈静化を望んでる」「『狂信者がお布施するのはホストと同じ』違法行為をしたホストクラブ経営者は逮捕されます」「『政教分離で手を出せない』オウム真理教と法の華三法行と明覚寺の宗教法人は行政が解散させました」と投稿。
統一教会を擁護する人間のパターンを紹介した。
-
■旧・統一教会の質問はリトマス試験紙
旧・統一教会と政治家の癒着が指摘される中、ひろゆき氏は自身のYouTubeチャンネルで「3年間選挙がないということは逆に言うと、選挙のときに頼らないといけない人たち(統一教会)に頼らなくても何とかなるということだと思うんですよね」と持論展開。
さらに「統一教会を何とかする気あるんですか?」という質問をリトマス試験紙に例え、その回答で統一教会との癒着をある程度見抜けるとしている。
-
■ユーザーは「逃げてる人が多い」
ひろゆき氏のツイートを見たユーザーからは「ひろゆき今回はガチのヒーローになるかも」「信仰を利用した搾取より非道い悪事ってなかなかないよな」といった評価の声も。
「『中立でありたい』『静観する』という知的で冷静な大人ぶって単純に逃げてる人多いですよね」「言い訳する人は後々損するのにね」といったコメントも寄せられた。
-
舛添要一氏、右寄り政治家の思想に持論 「教団本部に吸い取られている」
舛添要一氏がカルト宗教と政治の繋がりについて、あいまいな立ち位置に疑問を投げかけた。
-
舛添要一前東京都知事が31日、自身の公式ツイッターを更新。思想に反して旧統一教会こと世界平和統一家庭連合からの支援を受ける右寄り政治家たちの考えに苦言を呈した。
-
■右寄り政治家の矛盾に言及
舛添氏は「韓国で発足し、教祖も韓国人である統一教会の選挙応援を平気で受ける『嫌韓派』の右寄りの政治家たち」と旧統一教会と政治家の深いつながりについて触れた。
続けて「日本人信者が献金した金は韓国の教団本部に吸い取られている」と金銭の流れについても言及。
-
「『嫌韓派』なら、徹底的に韓国を排除すればよいのに、票目当ての付和雷同で、政治理念などどうでもよいということなのだろう」と批判的な立場をとりながらも、旧統一教会からの支援を受け続ける矛盾に疑問を投げかけた。
-
■政治家の主義に疑問の声
舛添氏の投稿に「久しぶりにイイネできるツイートでした」「国民の生命と財産を守ることが、政府の役目。なのに」「『嫌韓派』と言うのは「隠れ蓑(かくれみの)」なのかも知れない」と賛同する声。
また「日本の政治家に主義主張はあるのかな?」「舛添さんが国政に関わってきてた時からの話なので、なぜその時に問題視しなかったのですか?」といった疑問の声も聞かれた。
-
舛添要一氏、子供へのコロナワクチン接種に持論を展開 「促進すべきだ」
舛添要一氏が、自身のデータを用いて子供へのワクチン接種について提言した。
-
第一次安倍政権で厚生労働大臣を務めた舛添要一前東京都知事が30日、自身の公式ツイッターを更新。ワクチン接種について持論を展開した。
-
■政府の認識に指摘
舛添氏はツイッターで、「コロナ対応、現場の医師と政府や尾身会長とは、大きな認識のズレがある。抗原検査キットの配布を決めただけで、手順も不明である」と、政府の認識や対応について指摘した。
「また、ワクチンもオミクロン株対応のものに変えていない。これでは効果が薄れる」「若者、子供への接種も進んでいない」と、ワクチンについても言及した。
-
■子供へのワクチン接種に持論
舛添氏は続けてツイートを投稿。「今の爆発的コロナ感染拡大を防ぐには、子供へのワクチン接種(量は大人より少なくてよい)を促進すべきだ。子供・若者が感染者の主流で、それが親に感染させている」と、子供へのワクチン接種について持論を展開。
「5〜11歳は、1回目が19.6%、2回目が18.1%しか接種していない」と、接種状況について自身が持っているデータを伝えた。
-
■子供へのワクチン接種に持論
舛添氏は続けてツイートを投稿。「今の爆発的コロナ感染拡大を防ぐには、子供へのワクチン接種(量は大人より少なくてよい)を促進すべきだ。子供・若者が感染者の主流で、それが親に感染させている」と、子供へのワクチン接種について持論を展開。
「5〜11歳は、1回目が19.6%、2回目が18.1%しか接種していない」と、接種状況について自身が持っているデータを伝えた。
-
サントリーCMで脚光、市田ひろみさん死去…OLから女優そして「現代の名工」
-
服飾評論家の市田ひろみさんが1日、急性呼吸不全のため死去した。90歳だった。告別式は近親者で済ませた。自宅は非公表。喪主は弟、昌夫まさおさん。
-
京都府立大女子短大(現京都府立大)を卒業後、OLから女優に転身。サントリーの緑茶のテレビコマーシャルで脚光を浴び、ドラマ「京都迷宮案内」などにも出演。美容師を経て、1971年に日本和装師会を設立し、会長として着物文化の普及に努めた。2001年には、着物着付け師として「現代の名工」に選ばれた。「世界の衣装をたずねて」など著書多数。民族衣装の研究や収集をライフワークとしており、アジア、アフリカ、中南米など100か国以上を訪問した。
-
新幹線なんか待たしといたらええやないの😁
-
そだねー。
-
そうだそうだ!
-
>>1-5
>>200
やっとこさの300レスだっぺ!
-
デブは嫌だっぺ!
-
国家公務員の一般職、合格者最多 コロナで行政需要高まる
-
人事院は16日、2022年度の国家公務員一般職試験(大卒程度)に、21年度より603人多い8156人が合格したと発表した。現行の試験体系となった12年度以降で最多。人事院担当者は「新型コロナウイルス対応を含めた行政需要の高まりで採用予定が増えた影響だ」と分析している。
国家公務員、ボーナス減少額最大 昨夏比11%減の58万4000円
-
22年度の採用予定者数は4921人で、21年度より267人多い。女性合格者は3271人と全体の40.1%を占め、人数、割合ともに過去最多を更新した。
合格者全体の内訳は、一般的な事務を担う行政系が6099人、土木や建築などの技術系は2057人だった。
-
「この企業に勤める人と結婚したい」ランキング 「トヨタ」「グーグル」「パナソニック」を超えた1位は
-
結婚相手を考えた時、相手の職業はとても大事になってくるポイントですが、実際にどんな企業に勤めていてほしいのでしょうか。全国の20〜59歳の男女800人に「結婚相手の勤務先として望む会社」を聞いたところ、1位は「国家公務員」(15.9%)、2位「地方公務員」(14.4%)、3位「トヨタ自動車」(10.5%)という結果になりました。
-
調査した企業によると、依然として不安定な経済環境が続く中、雇用や収入が「安定」しているイメージの強い公務員に人気が集中している傾向が続いているといいます。一方で、航空運輸業・鉄道業が大幅にランクアップしており、脱マスクや行動制限の緩和が進む中、コロナ禍の影響を大きく受けていた企業に対して、人気回復の兆しが伺えたといいます。
-
企業の与信管理にかかわるサービスを提供しているリスクモンスター株式会社が2022年5月に聞いた「この企業に勤める人と結婚したいランキング」で、今回が12回目の調査となります。
第12回「この企業に勤める人と結婚したいランキング」TOP20(提供画像)
4位以下のランキングは、4位「グーグル(Google)」(6.9%)、5位「パナソニック」(6.8%)、6位「アップル(Apple)」(6.6%)、7位「ソニー」(6.4%)、8位「任天堂」(5.5%)、9位「サントリー」(5.4%)、10位「伊藤忠商事」(4.4%)と続く結果となりました。
-
前回の調査と比較したところ、3位の「トヨタ自動車」は公務員を除いた事業会社のランキングとしては、10回連続1位と不動の人気を得ています。また、前回調査からの順位変動としては、「三菱UFJ銀行」(29位→12位)、「カルビー」(29位→15位)、「日本航空(JAL)」(29位→16位)、「武田薬品」(39位→20位)、「東日本旅客鉄道(JR東日本)」(43位→24位)がランクアップしており、行動制限緩和や感染数減少に伴い業績回復が期待される企業が含まれていたそうです。
-
一方、前回ベスト20にランクインしていた「日本コカ・コーラ」(9位→41位)、「本田技研工業(ホンダ)」(14位→41位)、「キリンビール」(17位→37位)は、ベスト20圏外にランクダウンしていました。
-
男女別にみると、男性が結婚相手の女性に望む勤務先の1位は「地方公務員」(13.0%)、2位は「国家公務員」(11.8%)、3位「トヨタ自動車」(10.8%)という結果だった一方で、14位「伊藤忠商事」(3.3%)、15位「京セラ」「ソニー・ミュージックエンタテインメント」(いずれも3.0%)は、いずれも前回のランク圏外からベスト20にランクインしており、大幅なランクアップとなっていたそうです。
-
また、女性が結婚相手の男性に望む勤務先は1位は「国家公務員」(20.0%)、2位「地方公務員」(15.8%)、3位「トヨタ自動車」(10.3%)と続きました。上位8社中7社が共通しており、上位企業は性別を問わず人気を得ている様子が伺えたといいます
-
重視するポイントは「社員を大切にする」「ワークライフバランス」
次に、「結婚相手の勤務先に対して重視するポイント」については、性別・世代問わず「給与額」(51.0%)が1位となり、以下、2位「雇用形態」(39.3%)、3位「土日休み、有給取得しやすい」(38.3%)といった回答が続きました。前回に引き続き「給与額」が1位となっており、特に「女性」(61.8%)は「男性」(40.3%)よりも21.5ポイント高く、安定した生活を送るため、結婚相手の収入面を重視する傾向が表れたといいます。
-
また、今回から重視するポイントの選択肢として加えた「土日休み、有給取得しやすい」においては、前回3位の「社員を大切にする」(28.4%)を上回る順位となり、ワークライフバランスも同様に重視されていることがわかったそうです。
-
女性の方が年収に対するこだわり強く
続いて、「結婚相手に求める最低年収」について聞いたところ、「500万円以上」(15.8%)が最も多く、次いで、2位「600万円以上」(12.9%)、3位「400万円以上」(9.3%)と続きました。
-
男女別では、男性において「年収は気にしない」(46.8%)が約半数となり、結婚相手に対する年収条件を持っている人は、前回と同様に女性よりも少ない結果となった一方で、女性においては、61.4%が結婚相手に「年収500万円以上」を求めており、男性よりも女性の方が結婚相手の年収に対するこだわりが強い傾向が伺えたといいます。
-
調査結果をふまえて同社は「ランキング上位企業に見られる『安定性』や『先進性』、『将来性』のほかに、『余暇や休暇の取り方』といったワークライフバランスを重視する声も表れています。企業にとってこれらの要素をすべて備えることは容易なことではありませんが、いくつかの要素を備えること、またはそれを目指すことは可能だと考えます」と説明。「少しでも多くの企業が『この企業に勤める人と結婚したい』と思われるような魅力のある企業となることを期待します」と述べています。
-
「想像を超えていた」道具代 高校球児を持つ保護者の負担感は?
-
道具代、用具代が年々高くなり、高校野球はお金持ちのスポーツになりつつある。実際の負担はどれくらいなのだろうか。球児を子どもに持った経験のある保護者2人に話を聞いた。
【画像】ひとり親家庭だった阪神・青柳は「練習着の統一などやめたらいい」。危機感を抱き、野球道具を贈っている。
-
「想像を超えていた」
東京都内在住の女性は、長男(22)が高校野球部時代にかかった費用について、そう話す。
長男は、中学まで所属していた野球のクラブチームの指導者から「伸びるから」と千葉県内にある私立高を勧められ、進学した。
入部と同時に、ヘルメット、ユニホーム、バット、シャツをそろえて約20万円。グラブも5万円以上した。ユニホームは夏用、冬用があり、遠征用のシャツ、冬の防寒コートなど、季節ごとに数万円単位の請求書が届いた。
-
「想像を超えていた」
東京都内在住の女性は、長男(22)が高校野球部時代にかかった費用について、そう話す。
長男は、中学まで所属していた野球のクラブチームの指導者から「伸びるから」と千葉県内にある私立高を勧められ、進学した。
入部と同時に、ヘルメット、ユニホーム、バット、シャツをそろえて約20万円。グラブも5万円以上した。ユニホームは夏用、冬用があり、遠征用のシャツ、冬の防寒コートなど、季節ごとに数万円単位の請求書が届いた。
-
年2回、大会とは別に遠征があり、1回ごとに8万円かかった。寮費や学費のほか、体を大きくするためのプロテインや補食の代金もかさんだ。
次男(19)、三男(18)も中学まで野球を続けていて、家計が大変だった。それでも、子どもたちがスポーツから学べることはたくさんあると考えている。
「だからこそ、家庭の経済力によらず、平等にスポーツができる環境を整えてほしい」
-
長男(16)が甲子園常連校の野球部員という、横浜市の女性(44)。プロ野球のドラフト会議で、プロ入りの夢をかなえた選手が「ここまで経済的に大変だったと思う」「お父さん、お母さん、ありがとう」と言うのをよく聞く。そのたび「ほんと、そうよね」とひざをたたく。
保護者にそれなりの収入がないと、プロを狙えるまで野球は続けられない。そう身にしみて感じている。
-
家には、折れたバットやすり切れたバッティンググラブの山。バットは1本3万5千円、バッティンググラブは1組4千円。毎日の練習で使い込み、それぞれ1〜2カ月で新しいものが必要になる。
練習すればするほど、道具や用具はすぐに摩耗する。1足2万円のスパイクも3カ月から半年ではきつぶす。
-
強豪校だけにOBの寄付も多く、甲子園までの旅費や遠征費はかからない。それでも負担感は強いという。
「練習をがんばる子どもにとって、野球用具は消耗品。道具代だけでも、なんとかならないだろうか」(阿久沢悦子)
-
「お金持ちのスポーツ」にさせないために 模索する高校野球の現場
-
道具代が年々高騰し、子どもたちが高校野球を始めるハードルが少しずつ上がっている。
高校野球を「お金持ちのスポーツ」にしないためには、どうしたらいいのだろうか。模索する現場を取材した。
-
技術指導よりも必要なものは…
群馬県立松井田高校の二塁手・島崎健志(2年)は中学時代は帰宅部だった。野球に興味はあったが、「グラブの値段を調べたら5万円もした。野球を始める前から、金銭的な重圧を感じちゃって……」。高校でも野球部に入るつもりはなかった。
そんな島崎を入学後すぐに誘ったのが庄司治人監督(30)だった。
「グラブは貸すから、気軽にやろう」
借りたのは、黄色のグラブ。最初は硬かったが、使うほどに柔らかくなってきて手になじんできた。今では速い打球でも捕球できる自信がついてきた。
-
「このグラブがなかったら、僕の高校野球はなかった。監督に感謝したい」
庄司監督がグラブの貸し出しを始めたきっかけは、3年ほど前のあるできごとだった。
生徒とその保護者をグラウン…
-
全数把握見直し、9月半ばにも全国一律実施へ
-
政府は、新型コロナウイルス感染者の情報を特定する「全数把握」を見直し、高齢者ら重症化リスクが高い人に限定する仕組みについて、9月半ばにも全国一律で実施する方向で調整に入った。25日、複数の政府関係者が明らかにした。岸田文雄首相が流行の「第7波」の感染状況を見極め、最終判断する。
-
首相は24日、各都道府県の判断で、全数把握を重症化リスクの高い人に絞れるようにすると表明した。政府関係者によると、現在の感染状況や医療逼迫の度合いは地域ごとで状況が異なり、全国知事会と調整した結果、実施の判断を都道府県に委ねた。
-
だが、首相の表明後、「自治体に丸投げでは(判断が)バラバラになる」(大阪市の松井一郎市長)など、一部の首長らから国が全国一律で全数把握をすみやかに見直すことを求める声が上がっていた。
-
政府は全数把握の見直しを全国一律で行うことで、今後想定される「第8波」や、さらなる感染拡大に備え、医療提供体制を余裕を持って確保したい考えだ。また、将来的に医療機関から定期的に感染者数を報告してもらうなどして感染動向を把握する「定点観測」への転換をスムーズに行う狙いもありそうだ。
-
第7波で感染者が急増したのを受け、日本医師会や全国知事会などは、適切な医療を受けるべき高齢の患者らが治療を受けられない事態が相次いでいるなどとして、全数把握の見直しを求めていた。
-
新型コロナウイルス「一度も感染しない人」「複数回感染する人」にどんな違いがあるのか
-
日本の新型コロナウイルス感染症の新規陽性者数が、世界最多を記録した。複数回感染した人も続出。ワクチンの追加接種やマスクの着用など、感染対策は海外よりも万全なはずだ。なぜ何度も感染してしまうのか。
-
帰省や旅行に出かけるなど、3年ぶりに行動制限のないお盆休みを満喫した人も多い。一方で、“出口のないコロナ禍”に苦しめられている人もいる。都内に住む内田恵子さん(49才・仮名)が肩を落とす。
-
「今年1月に、初めてコロナに感染しました。39℃の高熱に10日間もうなされて地獄のような隔離生活を送りました。でも、一度コロナにかかると抗体ができるらしいので、それからは“無敵状態”だと思って安心していたんです。3回目のワクチンも6月に打ちました。
それなのに、8月に入ってすぐのどが痛くなった。まさかとは思いましたが、念のためにPCR検査を受けたら、また陽性が出たんです。
-
私の周りにはワクチンを一度も打ってないのに感染していない人が何人もいます。なんで私だけ?と悲しくなりました」
-
オミクロン株の「BA.5」が7月下旬から猛威を振るい、第7波を引き起こした。1日あたりの新規感染者数は全国で過去最高が続出し、8月10日には25万人を超えた。さらにオミクロン株の新たな変異種で、BA.5の3倍の感染力を持つとされる「ケンタウロス株(BA.2.75)」が第8波を巻き起こすのではと懸念されている。
-
これほど新規感染者が増えたのは、2度、3度とコロナ陽性となる人が続出しているからにほかならない。
内田さんが嘆くように一度も感染しない人がいる一方、複数回にわたり感染する人が後を絶たない。
-
しかし、日本では複数回感染者数の統計データが公表されていない。名古屋大学名誉教授で医師の小島勢二さんが、イギリスのデータをもとに解説する。
-
「イギリスではコロナ流行開始から今年3月末までに約1700万人がコロナに感染しました。そのうち2回感染した患者数は8万9575人、3回が1万315人、4回が98人でした。約0.6%が『複数回感染』していることになりますが、これは3月末までの統計なので、現在はもっと増えているでしょう。また、統計により、若者は高齢者よりも再感染のリスクが高いことがわかりました」
-
感染したら抗体ができるはずで、再感染はしにくいはず。なぜ何度も感染するのか──。「複数回感染」の謎を解くヒントになる論文が6月中旬、アメリカで発表された。米ハーバード大学などの研究チームによると、「一度でもコロナに感染すると、症状が治っても、体内にウイルスが残り続ける可能性がある」という。「コロナウイルス潜伏説」ともいえる、驚きの研究報告である。
同論文に目を通した血液内科医の中村幸嗣さんは、「やはりそういうことか」と合点がいったという。
「私も短期間での複数回感染について疑問に思っていましたが、“ウイルスは体外に排出されることなく潜伏し続ける”とすれば納得がいきます。
-
体内に潜伏するウイルスは『リザーバ』と呼ばれます。ウイルス性の病気には免疫機能の低下によってリザーバが再活性化し、再発症するタイプのものがあります。論文は、コロナも同じように慢性的に発症する病気である可能性が高いことを示唆しています」
-
たとえばヘルペスや水ぼうそう、帯状疱疹などがそれに当たる。症状が治まった後もウイルスが体内にすみつき「潜伏感染」と呼ばれる状態になる。普段は免疫によって抑えられているものの、加齢や疲れ、ほかの病気などによって免疫が低下すると再び活動し再発する。これと同じことが、コロナでも起きているというわけだ。
-
医師で昭和大学客員教授の二木芳人さん(感染症学)もこうみる。
「当初、新型コロナウイルスは体内に居続ける傾向はないと考えられてきました。しかし第5波を引き起こしたデルタ株から、オミクロン株のBA.1、BA.5へと変異して進化する過程で、そういった特性を獲得した可能性は否定できません」
-
厳密に言えば、「再感染」は以前感染した株とは別の株への感染を指し、リザーバの再活性化は「再発症」と呼ばれる。しかし感染する側からすれば、コロナの症状が出て、PCR検査で陽性判定が出る以上、「2回目の感染」と一緒だ。だとすれば、一度感染した人は免疫力が低下したタイミングで何度も“かかる”といえるのだ。
-
◆ワクチン接種で免疫力が低下
コロナ蔓延以降、政府はワクチン接種を推奨してきた。だが、何度も接種を受けたのに、2回感染した人が後を絶たない。
「免疫に弱点のある人が一定数いるのも事実です。ワクチンを打っても抗体ができにくいとか、あるいは感染した後も抗体ができない人がいます。そういった免疫形成が苦手な体質の人は、複数回感染する可能性があるといえます」(二木さん)
-
ナビタスクリニック理事長で内科医の久住英二さんは、ワクチンの効果は限られるのではないかと指摘する。
「現在のワクチンは流行初期の武漢株が登場した際につくられたもので、現在流行しているオミクロン株に対応するものではありません。また、変異株は過去の抗体をすり抜ける特性も持っています。オミクロン株は感染力が強く、いまのワクチンでは感染予防効果は低いと考えていい」
-
政府はオミクロン株に対応する改良型ワクチンを、10月半ばから追加接種で使用する方針を固めた。2回目までの接種を終えたすべての人を対象に、接種を始める方向で準備するという。
政府は3回目、4回目、さらには5回目へと接種を推し進める。だが、この「追加接種」が複数回の感染を引き起こす可能性が指摘されている。
-
厚労省が発表した今年4月11日以降の調査結果によると、ワクチン未接種者と2回接種者の10万人あたりの新規陽性者数にはほとんど差がなかった。だが年齢層で区切ると、40代と60代、70代では未接種者より2回接種済みの人の方がコロナに感染していたという事実が明らかになった。
-
「現在接種しているワクチンは、もともと体に備わった免疫力を低下させる可能性があります。免疫力が落ちればコロナ感染の可能性が高まる。いまはまだ3回目接種のデータは出ていませんが、今後“3回接種した方がコロナにかかりやすかった”というデータが出る可能性もあります。さらに、ワクチンを追加接種した人が複数回感染するケースも増えるのではないでしょうか。日本を含めたワクチン接種率が高い国ほど、再感染者が増えることも考えられます」(小島さん)
-
感染予防の目的で接種したワクチンが原因で、複数回にわたって感染するとなれば本末転倒というほかない。
小島さんが続ける。
「小児科医である私の経験では、生まれてから一度も風邪をひかない赤ちゃんがいる一方、毎月のように発熱を繰り返して受診する赤ちゃんもいます。新生児ですから獲得免疫の差でなく、生まれ持った自然免疫に個人差があると考えられます。コロナでも自然免疫の個人差で、かかりやすい人、かかりにくい人がいるのではないかと考えています」
-
コロナは未知のウイルスであり、未解明の点が多い。どんな危険が潜んでいるかわからないのは確かだが、変異を繰り返すなかで無症状の陽性者が増えるなど弱毒化しているのも事実。複数回の感染を前提に、コロナ禍での生活を考えるタイミングに来ている。
※女性セブン2022年9月1日号
-
弱毒化って、ウソだろ?
-
220901 岸田首相国会へ 自民党パンツ高木国対委員長 メンツ丸つぶれ
-
毎日配信ありがとうございます。
私は政治の素人で、なかなか記者及び議員さんの話を解読出来ません。ケバブさんの鋭いかつ多方面のメディア情報の合わせ技での解説に感激です。
今日のお話しは特に良かったです。
-
いつも適切な解説をしてくださりありがとうございます😊
-
自民党が言う事は何も信用してません。何も期待してません。1日も早い政権交代を心から望みます。
-
国対のきつねとたぬきの踊りぷり、ケバブさんのまとめ、おもしろいです。
-
水面下で野党の努力と世論によって、ようやくあぶり出されたのでしょうけど、まだまだ往生際が悪いですね。
それでも岸田氏は「私の決断について、お答えしたい」と言っているので、検討もなしに「決断」済みにしてしまった事項を、質問を受けても変えない前提なのがまず問題だと思いました。
決断したら、あとは断行するとでも言いたいのでしょうが、まずは閉会中審査ではなく、憲法に則って要請に従い臨時国会を開き、そこでじっくりと質疑応答しながら話を進めなければ、民主主義・法治国家、両方に反します。
というか、国葬強行も問題ですが、旧統一教会癒着問題、何よりコロナ感染症対策問題、円安輸入物価上昇問題など、現在も悪影響を及ぼし続けている問題が山積みなので、しっかりと腰を据えて国会を開く必要があります。
維新の「やりたくないからしない気持ちはわかる」という、子供のような感情的な発想も、議員以前に大人として論外ですね。
-
おはようございます。本日の解説も的を得ていて素晴らしいと思います。毛ば部嬢みたいなかたが国の中枢組織にいればなぁと感じます。
自民党内部もかなり細分化されていますから、団結は瓦解状態です。
国葬に於いては既にホテルの借上げが始まっており、国葬費用は概算で総額105億前後とも囁かれる様になりました。まぁ裏付けがある訳ではなく一部の議員が弾いた数字です。
三権分立の歪みはかなり前から論じられていましたが、ここでまた加速しました。
-
昨日の会見で岸田首相は、国会閉会中審査での国葬の説明を行う旨を言っていたが、野党よりの臨時国会開催要請を無視している事を忘れてはいけないと思います。本当にやるべき事は、岸田首相は、臨時国会を即開会し、国会審議で国葬審議を徹底的にすべき。岸田首相と自民党のやってる感にだまされてはいけない。国民はその事を注視すべき。
-
いつもながら深く納得。
岸田さん、私が自ら出てみたいな事言ってたけど当たり前でしょって思いました。
-
木村草太教授も言ってたけど国葬と表すなら国民の評価の是非を経ないといけないんですよね
ですので岸田さんが安倍氏の功績をいくら挙げようと主観でしかなくそれでは内閣葬の域を出ず、反対が過半数を示すように客観的な民意で国葬はできないんです
-
毎回、丁寧にわかりやすく事態の解説をしていただき感謝です。m(_ _)m
それにしても、もう自民党にはウンザリです。
政治家もですが、彼らを選んでいる我々国民もしっかりしなければならないとつくづく思います。民主主義とは民があるじ(主)なんですから。
最後におっしゃっていた、「野党が一致して当たれた背景には世論がある」とのお言葉。本当にそうだと思います。
これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
-
記者会見では肝心な質問のポイントでは、路線をスルッと脱線し、焦点をずらした用意した言葉しか出てこなかったですね❗️
予想はされるが、いくら本人が国会で答弁した所で、誤魔化すような同じ様な答弁ならば全く意味が無い‼️
国民が納得しないまま、そんなに強硬にまで国葬をしたければ、賛同される議員の皆さんが自腹を切って行えばよいのではないでしょうか❗️
オリンピック同様、きっと裏にもっと何か渦巻いているような気がしてたまりません…
-
国会を開かず憲法を守らない自民党の元で憲法改悪をさせてはならない!
-
安住さんに代わったことで与党側も「これは手ごわいぞ」と身構えてるようですね。この国対人事は良かったと思います。とるこさんいつもありがとうございます。
-
安住さん、さすがです
こういう動きがあると、政治が面白く感じられます
-
パンツ高木を野党国対から逃げるように指示してたのは、結局、岸田首相自身、官邸周辺なんじゃないのかな。。。。と感じたな。で、野党国対が直接官邸にねじ込んでくるとまでは、予想していなかったのでは?それでも、まあ、総理や官邸の判断に華を持たせるような安住国体のぶら下がりでの話ぶりも、よかったなと思いましたね。
-
大変、内容の濃い裏話を大変興味深く伺いました。現在の、自民党がどうなるのか、不安と期待で、毎回聞いています。次回の配信も待っています。
-
閉会中審査で自ら岸田さんが出て来るなら衆参とも議院運営委員会で各1時間程度の質疑になる。質疑者は数分の質問しか与えられない。全く消化不良の質疑に終わりそう。
-
「統一教会と完全に決別する」⇒だったら統一教会の支援で得た議席を返上しろ、「リアルジョジョのケンゾー」こと細田博之に「リアルジョジョのウィルソン・フィリップス」こと萩生田光一、「リアルジョジョのワイアードベック」こと下村博文よ。
-
岸田よ「今だけ、ここだけ」の責任だけではないのだぞ!
未来の国民にも責任を負っていることを自覚しろ!
今だに敗戦の責任を負っているのは戦争を経験していない我々ですよ!
まともな政治家なら時間軸の視点を持て!
-
野党の事を聞かない山際❗️会わない高木❗️😩
-
昨日の岸田氏の会見を見ながら思ったことは相変わらずの決断にかけた答弁でした。
皆さんが書いているとおり、国会閉会中審査での説明をするということは一つの進展かとは思いますが、それがいつなのかとても気になるところです。当然中継になるとは思いますがどのくらい期待できるのかいささか猜疑心がつのります。
国葬日のまじかなんてないだろうかなど思うことはたくさんあります。
一説によると国葬費70億円越えとも書かれています。
各国の要人はほとんど来ないし、アフリカは結構来るらしいですが、、
アフリカの支援援助金が効いているのか、それとも安部と関係のあった統一教会の面々国家首脳(アフリカ、中東には結構多い)
がやってくるのか、私にはどうしてもそう思えてくるのです。
以前、安部と握手する各国首脳陣たちの写真がありました。
私はそれが気なってしょうがないのです。
またまた長くなってしまいました
-
閉会中審査ではなく、正式に国会を開けよということでしょう。
国葬も国会を開けないのも違憲です。
-
立憲の安住さんのおかげで岸田は国会に出ることになったのですね。情けない自民と高木そして岸田、、、
-
トルコさん、安住議員は性格は悪くないでしょう😄
性格の悪さでは自民党の茂木や加藤には足元にも及ばないと思います🤗
まだ居ますけどね、先日も問題発言をした爺様議員が居りました。
-
国葬は、最終的に100億越えは確実と言われている。国民から望まれない国葬を、そこまでして、統一教会関係者の葬儀を強行する理由は何か?
-
国葬をすると閣議決定したのだから自信持って野党に説明すれば言い事で逃げ隠れする必要ないと思うが?それにしても国民が望む事はすべてにおいて弾くんだね。3年後の選挙で国民がどう判断するのか楽しみです。
-
今の時期お葬式は芸能人もいっぱんの家庭もひっそりと行う家族葬が増えています、テレビで高齢者の女性が収入が少なく懐中電灯で電気、ガスを使わず生活していました、収入が少なくても税金始は収めなくてはなりません、国葬にかかる費用はとてつもなくかかります、安倍元総理の長期政権により貧困も増え生活も良くなっとは思えません、岸田総理国民が納得するように大切な税金を使って下さい、。
-
はじめて1回目の視聴ゲット!!毎日楽しみにしてます😃
-
もうね、自公政権が幼稚過ぎて😢。
-
とる子さん、こんにちは、面白いお話ありがとうございました。かねてより、なんで高木さんが国対かと思っていたのですが、ついに出ましたか。
歴代の自民国対委員長は古くは金丸信、最近では森山さんに象徴されるように入れもんのでっかい政治家がやってきたのに、この高木さんの入れもん
大きいと思いますか。ボクは、よりによって一番なってはいけない人がやっていると思うんですが、、、印象ですが。
-
国葬を説明する機会を1日も早く!これを「先ほどお願いした」言葉に出て来るキッシーの『トボケとボケ』最低。
-
もう高木さんはパンツ被ってるしかないですね(笑)
-
放送聞いています
嫌になりませんか?
ここまで劣化が進んだ日本‼️
情けない限りです!
昔はこうではなかったですよね🍀
気を取り直して?頑張ってください!
必ず放送は聞いています❤️
ガンバ🎵
-
なるほど、そういう働きかけがあったのですね。
高木さんて、なんでこんな人を国対委員長にしたのでしょうね?
-
安倍氏の実績、海外にいっぱいいったけどなんかやりましたっけ?国内で国の為国民の為になんかやりましたっけ?税金は相当使ったでしょう‼️具体的な実績があれば知りたいです❗
-
立憲の新体制に
代わり映え所か後戻りした感が有りましたが安住さんは良い仕事をしてくれましたが先程のネットニュースで連合の芳野会長と協力して行くと頑張ってる所と根性入れ替えるべき所がポイントずれてて優秀な議員さんが多いのに上層部が酷すぎる
-
国対委員長がパンツ泥棒だもん 無理もねぇー ジミン終了
-
電通とメデイアの闇。香川照之のホステス暴行事件がなぜ今、突然報道され始めるのか?自衛隊、京都祇園でも問題になるセクハラ被害。時代と逆行する芸能界。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
-
清水さんと本間さんのコンビ最高に面白いです
-
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
-
「国民は忘れやすい」のではなく、「忘れてもらう為に話題を変えよう」という政権とメディアの馴れ合いの報道💢
-
>>1-5
>>300
何とかこれで400。
-
マジで面白い話をありがとうございます!
-
こういった芸能人のスキャンダルが露呈した時、決まって国民にとって不都合な事が起こる(重要法案の可決、海外への不当な金の流れ等)。
-
今日も清水さん本間さん配信お疲れ様です😊✨🌈
ちなみにご飯作りながら見てたから
みんなとのチャット見れ無くて
💧
やはりリアルタイムで見るのが
一月万冊は私は一番好き😊✨🌈
最近本間さん2本あげてて
有り難いです🍀
余り無理なく宜しくお願いします✨✨✨✨
応援していますね♡
-
今日は別世界の話を聞くことができました。本間さんありがとう。🙋🙋🙋😁😁
-
小細工ばかりしてないで然るべきところに労力使えばいいのに。
ドーンと構えれんか、ホンマ。
香川さんの事件も、今日本が最も対処しなければいけない問題もどちらも恐ろしいことですが
耳に新しい話をブッこまれたからと言って、なぜかターゲットを他へ誘導されたり
いつに間にやら大事な事をすっかり忘れてしまったり、ということのないようにしたいものです。
-
クラブの話面白い。ボーイとかの対応もあるあるだし。席が空いた時のキリッも面白い。
-
このタイミングでの報道は、明らかに国葬問題や統一協会問題から国民の目をそらす為でしかないですね。そんな手に引っ掛かってたまるか💢
-
1ヶ月を切った国葬に対し、「そろそろ忘れてもらおう」と幕引きを図ろうという時のメディアの常套手段。
それが芸能人のスキャンダル発表!いつもそう。
いくらでもネタを保存している。出す時を図っているだけです。
-
自民党が叩かれてるタイミングで普段、表に出てこない芸能人の不祥事やら薬物で逮捕とか、よくあるのは気のせいでしょうか?そろそろ薬物で逮捕される芸能人ありそうだな。
-
清水さん、本間さん、二本目ありがとうございます😊
何かごまかしたいことが政権にあるのか、、、でも、お酒で人様に迷惑をかけてしまうなら、お酒は止めるしかないような、、、
-
政治の大きな問題がある時必ず芸能人の問題もってきますよね❓
-
次は大物芸能人の覚醒剤使用で逮捕ですかね🙄
-
いつものことですよね、週刊誌もテレビも忖度また始まった、いいかげんにしてほしい
-
清水さん、本間さん本日も二本配信御苦労様です。
今日も楽しいお話有り難うございます。
-
政府の目くらませ報道であっても今の国葬問題は国民は騙されないよ❗️
-
お酒のせいにするのは納得できない。お酒飲んだときに本性が出るだけで、それが本来のその人。
-
酒は飲んでも飲まれるな、ですね。酒癖のわるい人とは、絶対に飲みに行きません。
-
ノーパンしゃぶしゃぶ事件を知る世代と知らない世代で考えが異なると思います。
-
政治がバタつくと何故か芸能ニュース、、、今回は、更にトヨタ絡み、、、
-
ハラスメントだけは聖人君子を求め、国賊は国葬とはバランスが悪すぎますね!
-
本間さん良くわかっていますね同感。
-
多くの日本人が誤解する右翼と左翼
-
空海が例え話に出てきたり、すごく勉強になりました。
わかりやすいです!
いつもかたよりがなくて、中庸な見解で伝えてくださる羽賀さんに感謝です!🍊🌷
-
今、問題とされている事を捉える際の前提となる、必要な情報・知識をこうやって解説頂く。
とっても良い発信ですね。ありがとうございます。どんどんやってください!
-
本当にヒカルさんはピンポイントで皆んなが分からなくなっている問題にフォーカスしますねーさすがです、ヒカルさん弥栄
-
いつもありがとうございます。今回の大きな学びは動画の最後の方の「レッテル貼りがぐちゃぐちゃになってきている」とう点でした。単純に右だ左だと相手を罵っても不毛な対立になってしまう。個別の政治課題に対してきちんと「相手の話を聞き」ながら世の中を良くするために考え行動して行かなければと思いました。
-
いつもテーマが面白いです。
自民党は既得権益団体や自分達の権力に対しての保守であって、政策的には完全に革新派なんだよなぁ。外国に日本の資源・財産を売り渡したり、国民を苦しめる悪法を連発したり。。
そして保守と呼ぶのが恥ずかしくなるくらい不祥事を連発させて、日本人の美徳をぶっ壊した。
-
4日くらい前の動画、気が付けば18万回ご視聴で、コメントが増え続けるとは、さすが素晴らしいですね🔥分断ではなく、一致団結して守っていこう、というメッセージが、皆様のお心に届いているのですね💖どんどん広がりますように🌺🌏🍓🍑🌞
-
わかりやすいお話ありがとうこざいました
私は古き良き伝統を守りながら新しい事をとり入れる真ん中がベストかな
-
本日も、ご多用中、考え出すと深いお話なのですが、今のわたしたちが、もっとも学ばなければならないテーマを、有難うございます🍑
いつもおっしゃっておられるように、実際のところ、世の中も人の心も複雑で、男性の中に女性性があったりその逆もしかりで、どちらかにはっきりとは分けられないものですね💖学びの過程で分かりやすくするために、複数の方から、他の指標も加えて4つに分ける方法を聞いたことがありますが、いずれにしても、本来は、日本や世界を平和にするという同じ目的に向かうために、どちらのアプローチから迫っていくか、の違いであって、両方大切な要素なのかもしれません🙏
そういった考えから、特に、神社チャンネルさん⛩では、両方の(さまざまな)ご専門の方々をゲストに招いてくださり、争うのではなく、それぞれの良いところを引き出して下さることで、世の中を良くしてくださり、視聴者のわたし達は、毎回新しく🌠楽しく🌺学ばせて頂けますこと、心より感謝申し上げます🙏
「真の右と真の左・・・は両立する」というヒカル先生✨のお言葉の通り、もともとそうでなかったとしても、分離させる意図で右翼・左翼と分けているのであれば、同じ目的に向かって協力&融合☯することが、今の日本にとって、最も大切なメッセージ💕と感じます
わたしたちがひとつずつ学ばせて頂いて、本質を見極め、外国と調和をとりながら国を守ることが出来るよう、本日も学ばせてくださり、有難うございます🍀
最澄様と空海様が共にお力を尽くされ、守られた、素晴らしい日本🗾
世界がどちら側になるか、決まる、といっても過言ではない高野山参拝🏔に向け、さらにご自愛くださいませ🙏🌲🍓🌟🌞
-
いつもありがとうございます😊
バランス感覚を保ちながら 穏やかな気持ちで過ごして参ります☀️
-
故・西部邁さんは、保守とは何かをきちんと発信している方でしたね。あの最期は、ただただ惜しい。
-
いつも為になる配信を、羽賀さん本当にありがとうございます。
今日の右翼と左翼の考えの解説、分かりやすかったです。
右翼左翼と聞いて、唯一問題なのは、右派左派どちらにも裏で支援して仮にどちらが勝ったとしても得をする「両建て」構造を作り出し、今も実行している者達がいる、いわゆる「グローバリスト」やときに「ネオコン」またときには「ディープステイト」など様々な呼ばれ方をされていますが、彼らが右翼左翼をわざと、意図的に対立させ、すべてをコントロールしている構造になっているということです。現在進行の「露 対 ウク」も完全にその典型でしょう。
彼らはたまには右派側に少しだけ有利に運んだりはしますが、結局その時その地の世界各国の伝統や文化を無くさせ、世界を画一化していっているので究極の左翼思考、最強の極左です。
はっきり言って極めて狡猾で悪知恵の塊ですが、人類最高レベルの頭脳を持って昔から両建てシステムで人類を何百年も支配してきた者達です。
結局私はいつも、だいたい同じような結論になってしまうのですが(きっと羽賀さんも同じ結論を願ってる、って勝手に思い込んでいますがw)、グローバリスト達に好き勝手させない為には、ナショナリスト=愛国者たちが一丸となって、天皇陛下を中心とした世界随一の歴史伝統を持った我が国日本をガードするしかないのですね。
まだまだテレビもグローバリスト側の主張ですし、以前から既存する野党もほとんどグローバリスト側ですが、それに対抗して日本を守ろうというナショナリスト勢力も急速に増えてきていますし、神社チャンネルや結び大学チャンネル、YouTube初期から安定しているチャンネル桜など、一般日本人もこれからどんどん愛国者が増えていくと思います。
これからも羽賀さんのチャンネルで多くを学びながら微力ながら自分も力になりたく生きていきます。
-
右か左かというより、自民か反自民かという感じだったかな。労働者階級なのに、資本家の利益を代表している自民を応援しても仕方がない的な・・・。
-
戦争に反対して憲法9条を守って戦争しなかったとしても(憲法があっても実際には巻き込まれますが)、コロナワ○チンのように別の方法で殺戮が行われる現代だからこそ、これまでのままでは難しいのかもしれません。
誰でも平和がいいに決まってるし、声をあげるのは尊いけど、憲法9条改正反対のデモをしてる人たちは、全てをわかった上でやっているのかな。。。真実を知った上でやってるのならいいけど、真実を知らずにただ反対しても、何も変わらない。
ここで政党の名前は出したくなかったけど、まだ聞いてない人は参政党の話を是非聞いてほしい。(参政党の言う創憲は、自民党の言う改憲とは別ですので、一緒にしないで下さい。)
-
右と左は存在します。
右のイデオロギーに支配されている人が右翼で左のイデオロギーに支配されている人が左翼であると自分は認識しています。
日本人は右と左でイデオロギー対立を行っています。
自分は右と左はイデオロギー対立を克服するべきだと考えます。
-
中立的かつ理性的な動画で、勉強になりました。
右でも左でもいいから、全体主義と権威主義だけは避けたいです。
-
日本国では、明治維新の際に、英国議会から、この議会における座席の位置によって右と左に分けたことが基本ですから、それを思想的な定義づけすることなく、右翼だの左翼だのと議論すること自体、全く意味がないと思われます。まもに勉強してきた人間ならば、保守と革新は、時代や環境条件によって、議論し協議して最適を選択することは学んできています。その辺りを例を挙げて、とてもうまく説明されていて、感心しました。
-
本当に、右も左も全体の幸せのために協力できる世の中になってほしいです!
私は、弘法大使の弘を、息子の名前につけました。空海のような人に育ってほしいです!
-
ウヨクでもなくサヨクでもない。ナカヨクがエエんや❗って言ってた人がいる(笑)
-
羽賀さん
お忙しい中にいつも有難うございます。
世間では右翼・左翼と対局的に語り合い、どちらが正しいのか? とかく、善悪説になったりしがちですが、どんな思想であっても、国を思う気持ち(愛国心)が大切であると感じます。
愛国心と言うと右翼だ!と言われますが、個人の損得勘定を抜きにして、日本の未来を真剣に考えて、良き伝統文化を守りながら、時には改革するところは改革するそうしたバランスのとれた感覚を持ち合わせたいものです。
-
右も左も無い‼️
日本を愛する!
-
配信、感謝します。
沖縄知事選、わが参政党が邪魔してんじゃねえ! って思いました。
集票マシンムサシの変数に利用されてんじゃ。
-
リアリストとドリーマー
ナショナリズムとグローバリズム
というフィルターをかけながら、
所謂保守系(右派)動画を観ています。
左翼系は、アウトオブ眼中ですが😅
-
混沌の時代に光のお話🍑有難うございます☘️🍓🎇🍋🌏🌞
-
勉強になります。僕は右翼でも左翼でもなく、なかよくです。
みんな仲良くいきまっしょい!
-
こだわりをなくすとお釈迦様になると・・・。この世に生きている人がこだわりを少しずつ減らしていくことが出来れば世の中がシャンバラに近づいていくのではと考えます。そう考えますと神社チャンネルはこだわりをなくすよう生きていくことを勧めるチャンネルであるのが望ましいように感じます。
-
我が近大は最もRIGHT WINGと思われているが、私がサインを頂いた島田雅彦教授のように露文学をも取り入れる器の大きさ
-
羽賀さん、スタッフのみなさまいつも多様で貴重な情報をありがとうございます。
むっちゃん先生のまね、むっちゃ似てますね👍✨
羽賀さんは、二つの対立して見える視点を、突出された聴く力で掘り起こし、掘ってみたら根っこはみんな一緒やん!と気付かせてくださる日本に欠かせないチャンネルだと思っております。
「右翼でもなく左翼でもなく仲良く」「世界はみんな家族」を合言葉に、「人類が知恵を出し合って協力しないとこれから来る気候変動はとても乗り越えられません。」と断言され、日本人を激励されている旧皇族の華頂博一氏が、そんな羽賀さんとのコラボ、「ぜひしたいです!」と仰っています🌟😊
そんなのは綺麗事だ!と言われる方もごらんになっている神社チャンネルだと思いますので、殿下(博一氏の愛称です)がちょっと心配ですが、
竹田さんもお呼びになっている神社チャンネルさんですので、その辺も含めて(💦)、コラボで色々とお話お聞きしていただけたらめっちゃうれしいです!楽しみにしております😊
-
むっちゃん先生☆彡の話また聞きたいです!
極右o(^_^)o
-
自分は、右と左のイデオロギー対立は右と左が、右と左を中立の立場でみる中立の視点にたつことで克服できると考えています。
日本人の問題は右と左が中立の視点に立てないことだ思います。
右と左が中立の視点に立てないから右と左のイデオロギー対立を克服することができない。
対立を克服するためには、中立の視点にたつことが必要だと考えます。
-
五輪汚職問題新展開。森喜朗元首相が現金200万円受領。統一教会に揺れる自民党を更に直撃するオリンピックワイロ疑惑。検察リーク記事の意味は?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
-
【旧統一教会①】なぜ人々は信者になったのか?その教義と勧誘システムをついに解説
-
宗教系にとても苦手意識があったのですがよく聞くようになったので知っておこうとと思って中田さんの動画拝見しました!!
中立の立場で宗教を説明するのって難しそうなのにすごいなと素直に思いました!!
これからも色々な動画を出してください!
高校生の私にとってとても貴重な時間になってます!
応援してます!!
-
いつものように勢いとか演技で笑わせるような話題じゃなくて、群を抜いたトークのコントロール精度が求められる授業だと感じました。尋常ではないスキルだと改めて思います。スゴすぎ。
-
「世界観」や「ストーリー」という表現が秀逸だと思いました。
誤解を招く可能性を限りなく下げて、事実だけを伝えたいという気持ちと、
敏感なテーマということもあり端々に気を遣った緊張感ある講義、ありがとうございました。
-
いつもの「学ぶって楽しい」を超えて、「知は力なり」を実感した授業でした。明日の配信も心から楽しみにしています。ありがとうございました。
-
非常に扱いの難しいテーマを中立的な立場でここまで分かりやすく説明してくれる中田さんに感謝です。言葉選びも秀逸で聴き入ってしまいました。
-
中田さんの「伝える力」に敬服致します。是非を問わず「理解する」事。まずはそれが重要であると痛感致しました。
非常に難しい授業だったと思いますが丁寧に解説頂きありがとうございました!
-
中田さんの、是も否も誘導しないよう努める姿勢のおかげで安心して視聴できます。
統一教会について考えるための情報がほしいと思うものの、是否を問うものばかりで断念していた中でのこの授業、非常にありがたいです。
信者の方からの攻撃リスクなど懸念事項が多くあったであろう中、配信に踏み切って下さったことに感謝します。
-
扱いにくい話を中立の立場で解説してくれるのが中田敦彦の真骨頂
英断に感謝します
-
デリケートな問題で扱うのが難しいのに色んな配慮をしながらやってくれてありがとうございます
大変わかりやすく勉強になりました!相手のことを知らずに悪く思う前に勉強し理解することは大切だと思います。
-
宗教という扱いにくい内容を否定も肯定もせずに伝えれるのはすごいと思う
-
中田さんの立場でこのテーマを取り上げる勇気が本当に素晴らしいと思います。多くの人に考えるための知識を与え、世の中に貢献しています。
-
こんなにデリケートなテーマをなぜこんなに流暢にわかりやすく解説できるんだろう。理解が深まります。ありがとうございます。
-
【国葬①】安倍晋三元首相の国葬をどう考える?その歴史と論点を解説!
-
中田さんの授業はわかりやすい解説の中にも、決して感情を押し付けたりはしないので、流暢な説明を聞きながら自分なりの意見を考えたりできます。その余地や余韻を与えてくれるのが魅力だと思います。
-
国葬の歴史について知りたかったので、勉強になりました。国葬、国民装、合同葬の違いもわかっていなかったので、大変勉強になりました!分かりやすい授業、ありがとうございます😊
-
あっちゃんの解説が本当にわかりやすくて、私たちが考える土台になっています!
もしかしたら理解されていない国民が多いほど政治家さんとしては都合がいいのかな…と思いつつ、そんな中何が問題なのかすごくわかりやすく解説してくださってありがとうございます!
パート②も楽しみにしています!
-
なかなか私達には分からない事を、いつもとても分かりやすく説明してくれるのでとても勉強になります。尊敬します。
-
国葬について知ることができてよかったです!自分じゃあまり調べようという気は起きませんでしたが、中田さんの話を聞いて、知るべきことだと思いました。後半も楽しみです!
-
国葬が何なのか凄くわかりやすい解説ありがとうございます(*'▽')国民全体で国葬がどういうものなのか理解してる人は少ないと思います。これも勉強になりました。続きが楽しみです(#^.^#)
-
本当にわかりやすい授業をありがとうございます!逆にテレビでの扱い方は非常にわかりにくいし、事実をよく理解しないままコメントされているように感じてしまいます。後半がとても楽しみです!
-
本当に勉強になります、最近どんどんバック画面の説明とかテロップとかが見やすくなって、すごく分かりやすいです!
でも、ラジオ感覚でもよく理解できます、
ありがとうございます😊
-
「国葬」の歴史。なかなか自分では調べられなかった内容なので授業にして教えていただきとてもありがたいです。
-
前回の旧統一教会同様、皆が興味はあるが、インフルエンサーとしては発信しにくいテーマを取り上げて頂いて有り難いです☺
中田さんの心意気・本気度を感じます👍
-
前回のドキドキな雰囲気も良かったですが、中田さんのいつもの勢いのあるプレゼンも大好きです。お陰さまで勉強になっています。
-
感情的に是か非かとなりがちな問題、課題をいつも歴史から押さえてくれて本当にありがたいです。
周りの人とも話してみたいと思いました。
-
中田学長 おもしろい。新鮮な時事ネタを中立的な立場でわかりやすく解説。みんなくだらないテレビで飽き飽きしているところなので引き込まれます。これからも、このど真ん中路線で頑張ってほしい。
-
ありがとうございます!
知りたいと思ってたことをこんなにも分かりやすく教えていただけて嬉しいです!
-
タイムリーなタイミングで
それぞれの方が自分で考えるきっかけとなる糸口となる動画ありがとうございます。💐
-
このタイミングで説明してくれて嬉しいです!
耳慣れない言葉が多く、本当に助かります。
一人一人しっかり考えることが大切ですね。
-
国葬にしろ国民葬や合同葬にしろ税金を使うということを知らなくて勉強になりました。テレビとかだと金額をただただ説明してて批判的なものばかりなのでこういう中立的な説明はすごくありがたいです。
後半も楽しみにしています。
-
中田さんいつも他の方が主観的に捉えがちな問題を客観的に話して頂いてありがとうございます。中田さんの話してる内容はしっかり理解されてる方が少ない内容が多いのでこれからも引き続き発信して下さい😃
-
良くも悪くも政治に対して注目が集まっている状況なので、しっかり学べてありがたいです!
-
この勇気と偏らない分かりやすい説明力は素晴らしい
-
圧倒的にわかりやすい...
あっちゃんの解説、タイミングも話し方も最高なんだよなあ
-
タイムリーな話題を統一教会から国葬への流れるようなコンボ!
流石、あっちゃん!!
これは音声だけでは勿体無いので後ほどじっくり見ます(*ˊ˘ˋ*)
-
前回、今回と立て続けに時事問題を扱っていることについて言わせてくれ……。
最高だ、ありがとう!!!
-
今回の授業も普段聞いてるニュースの基礎となる内容でしたので、こういう経緯があったんだと言うのがわかりとてもためになりました!
-
いつも分かりやすい解説!勉強になりました。
-
わかりやすい解説でとても勉強になります。ありがとうございます!
-
中田さん、旧統一教会に引き続きタイムリーな問題についての解説ありがとうございます!
-
国葬の他に国民葬と合同葬があって、税金はそのうちいくらでということを初めて知りました😓あっちゃんは歴史からやってくれるからどんなワイドショーよりわかりやすかったです、ありがとうございます!!
-
こう言った知識を届けてくれるのは素直に嬉しいです!
-
超タイムリーなうえ、超わかりやすい。安心のクオリティーですね。当然のようにファクトフルネスが貫かれています。ありがとうございます。学ぶって楽しい。♡
-
さまざまなテーマをいつも
解りやすく伝えてくださって
本当にありがとうございます。
ぜひ今度、寛容さを失ってしまった
日本について 授業をしていただきたいです。
-
さすがな題材
素晴らしい
完全にワイドショーよりハイクオリティ
テレビはおわた
-
国葬にも種類があるのは知らなかったです。
詳しい説明ありがとうございます。
後半も楽しみにしています。
-
>>1-5
>>400
これで、半分!!
-
国葬の是非は別としてこの件では感情論で本質と離れた議論が多いなとは感じてます。
そうした中でそもそもの定義や歴史から説明されているのがよかったです。
-
今気になる話題を、しっかり説明してくれてありがとうございます。
勉強になりました。後編も見ます😊
-
前回の統一教会もそうだけど、チャレンジする精神がすばらしい。守りに入ってるより応援できるしコメントしようと思うと思える。
-
いつも大変わかりやすい授業をありがとうございます! 海外なので日本のニュースはあまり見ないのですが、あっちゃんの授業で沢山学ばせていただいてます。今の日本で問題になっていることや世界情勢などについても各事象を客観的にお話ししていただけるので勉強になります。私はその問題に対してどう考えるのか、を促されるような授業が本当に面白いです!
一般に日本のお葬式は高額ですが、総理大臣ともなれば巨額な費用がかかるのですね。安倍元総理とご家族にとって最良の葬儀になるよう願っています。
-
こういうのこそYouTube大学の真髄ですよね。ここ最近真骨頂を発揮されてますね!
-
勉強になります。「賛成だろうが反対だろうが強行突破で執り行われるんだから考えなくても意味ないな。」くらいに思ってました。
少なくとも関心を持ちこの動画をきっかけ自分でも調べ考えてみます。
-
自民党支持者(安倍さん支持者) vs反自民党みたいな感情的過ぎる論じ方か、外交的にお得でしょというコスパ話しの2択だったので、歴史と根拠の微妙さをを聴いて、とても頭を整理出来て良かったです、ありがとうございます、明日も楽しみにしてます♪
-
タイムリーな話題本当嬉しいです!
-
あっちゃんが教えてくれなかったら国葬について知ることなかったと思う!
いつも為になる話、ありがとうございます😄
-
国葬についても、ましてや国民葬や合同葬についても、知らないことばかりでした。
とてもわかりやすかったです。
-
今一番知りたいことを取り上げてくれて感謝。
-
タイムリーな動画ありがとうございます!
そもそも歴代総理がどう弔われていたか、知りませんでしたし、二億五千万かゼロか、かと思っていました。あっという間の前編でした!後編も楽しみにしています!
-
あえて、このナイーブなテーマに踏み込んでくれてありがとうございます。
これまであった創業の歴史から、費用面など気になる広い範囲まで説明をして頂いたので、改めてニュースを見て何が議論になっているのかを見てみます。
-
国葬について考えさせられる内容ありがとうございます。
-
今回も参考になる動画ありがとうございます!
日本人が考える力を失ったのはGHQによる3S政策のせいだとも言われています。
是非3S政策について、YouTube大学で取り上げていただきたいと思います🔥
この度の国葬についてもそうですが、様々な問題が何も解決されないまま繰り返されるのはもう止めにしたいですね。
-
このところ感じていた国葬に対しての疑問がこの動画を見て、理解が深まったように思います。大変ありがとうございます。聞く力がお有りの岸田さんが、誰の意見を一番に聞いての判断だったのかが良く分かりました。
-
いいね百万回押したい気分です。論点がとても上手く整理されていて非常に分かり易かったです。ありがとうございました。
-
国民一人ひとりに問題提起しながらの見事な動画。
聞きやすい、分かりやすい興味を唆る情報をマスメディアも見本にしてほしい。
-
いつもいつもほんとうにありがとう。
中田大学に入学してから、知りたかった大事な事の考え方がやっとやっと道順がわかってきたんです。今まで、わからないから わからないままで、モヤモヤで、、、これからも、文学も時事的な事も絶対取り上げて欲しい。
-
今回もとてもわかりやすい動画でした!
この動画の内容を理解したうえで今後の政府の動向を見ようと思いました。
知らないと考えることも自分の意見を正しくもつこともできないですもんね。
知るきっかけを作ってくれてありがとうございます。いつも勉強になっています!
-
これだけの情報をご自分で勉強されて、その内容をとても分かりやすく楽しく教えることができる中田さんは本当にすばらしいと思います。動画作成は大変な作業とお察ししますが、できるだけ長く続けていただけるとありがたいです!
-
後編じっくり視聴させて頂きました。正直、ニュースを見ていても何故反対派が多いのかわかりませんでした。中田さんの授業で大変よく理解できました。
私たちが視聴しているのは前後編合わせて1時間ほどですが、この1時間を作り上げるために、すごく勉強されて、わかりやすくまとめてくださっているんだろうな…と思っております。中田さんの動画のおかげでニュースがわかるようになりました。いつも、素晴らしくわかりやすく楽しい動画ありがとうございます。
-
中田さんわかりやすい解説ありがとうございます。最近の動画はテーマ選びもタイムリーで熱量を感じます。いつも応援しています。お一人でこれだけのものをまとめて喋り続けるのは並大抵のことではない。長く続いてほしいからどうぞご無理なさらず❣️
-
中田さんのこの動画を見なかったら、またなんとなく腑に落ちないまま、政治に対して無関心になってしまうところでした。論点を整理していただいたおかげで、今後の国葬に対しての展開についても、自分なりに理解しながら、ニュースを見ることができそうです。動画をアップしていただいき、ありがとうございました。
-
今回もすごくわかりやすかったです!
知れば知るほど絶望していくけど、こういう話をしてくれるインフルエンサーがいる、それが唯一の希望。
-
相変わらず見始めたら引き込まれる丁寧で分かりやすい解説をするなあ
-
相変わらず見始めたら引き込まれる丁寧で分かりやすい解説をするなあ
-
海外からの客観的な視点もお持ちなので、日本政治に関する授業をどんどんして欲しい
-
統一協会に引き続き国葬について分かりやすく解説して貰ってとても嬉しいです。
よく、統一協会に並んで話題になる国儀や税務を担当しているパソナと電通の関係も理解を深めたいので動画撮影を検討していただきたいです
-
日本が利権だらけで非効率な構造になっているので、オリンピックするにも国葬するにも、適正価格の10倍とかそういうレベルの費用がかかるのが問題ですよね。
-
後半もめちゃくちゃわかりやすかったです!!本当、生きていく上で大切なことを多方面からわかりやすく面白くまで授業して下さり、中田さんには感謝してもしきれません…😭心からありがとうございます‼️
-
最後に言われた『何かに利用される国葬でない事を祈る…』まさに、この一言につきますね!
-
自分達で調べたらかなり時間がかかるであろう情報を、分かりやすく説明して頂きありがとうございます。
いろんな思惑が、国葬を中心にしてぶつかっているような気がします。
このまま、うやむやに済まして、また20〜30年後に同じことを繰り返さないようにして欲しいです。
-
国葬の動画待ってました!
いつも考える機会を与えてくださって有難うございます!🙇♀️
ほんとに分かりやすいです!!
でもやっぱり国葬については難しい問題ですね〜
法律で規定されてても、国民主権だから国民を納得させて国葬してほしいです
-
国民は銃撃され亡くなった元首相の国葬を反対しているんじゃないんだよ。
国葬じゃなく、国葬をしようとしている自民党に不信感を持っているから賛成しないんだよ。
あっちゃんの授業を聞いて、なんで自分が国葬を行うことに疑問を持っていたか納得できました。
-
国葬について理路整然とした解説、問題点についても分かりやすかったです。
ありがとうございました✨
-
現段階でこれほどまでに完璧なオチで動画をまとめられる、その説得力に脱帽。国葬反対の流れが大きくなる中、ただそれを煽り批判するのではなく、「何かに利用されるのではなく、本当の意味で死を弔う国葬になることを祈る」と、私たちの脳内の根本にあるモヤモヤを言葉で表現してくれてとても感謝いたします。
-
まさに知りたいことを教えて頂きありがとうございます!!立場が違えば意見も変わるので仕方がない部分はありますが、一国民としてしっかり考えていきたいと思います。
-
論点がギュッとまとまっていてとてもわかりやすいです。どこか他人事だったこのテーマ、これからの動向を注視していきます。
-
志半ばの故人を弔う感情的な部分と、外交的な大典としての取り扱いが混じり判断が難しい所ですが、あっちゃんの冷静な論点の整理と考察、すごくありがたいです。多くの人がこの動画を観て、それぞれ考えるきっかけになると思います!
-
統一教会と政治の関連を交えながら解説をわかりやすく説明してくださり誠にありがとうございました!次回も面白くてためになる動画の閲覧を楽しみにします!
-
国葬のお金、結局いくらかかったのか。
しっかり見るのが国民の仕事ですよね。でも目に触れないと忘れちゃうのもやっぱり事実。
ぜひ国葬の後、いくらかかったのかTALK CHANNELで取り上げていただけると嬉しいです!
今回の授業の準備をしていて大変だったことなども聞いてみたいです。
-
こういう問題とりあげるのは大変ですよね。お疲れさまでした。
個人的には説明が足りないと言ってる人って自分で調べる努力も足りないかなと思います。
もちろん、言葉を尽くしたところで全員が納得することって100%ありませんから。
根本は何か行動した人をすぐマイナスのことを言って叩く日本の風潮っていかがかなと思う。
-
今回も大変勉強になりました。本当に死を悼むための儀式になってほしいので今回出た問題をクリアにしていって欲しいなぁ。
モヤモヤの中身が整理されてスッキリしました!あっちゃん授業ありがとうございます( ´ー`)
-
今回もものすごく分かりやすかったです!こんなにも税金が使われるなんて知りませんでした…!!これだけ知った上でニュースを見ると見方が全然変わると思います!次回も楽しみにしています♡
-
一勉強家でここまで調べ尽くして人にわかりやすく伝える力!ほんま、あっちゃん、最強です!
-
ためになる授業ありがとうございます。うな重の例えわかりやすい。
-
今回も学ばせていただきました。
そろそろ文学解説が欲しいです
-
本当に分かりやすい!中田さんしか提供出来ないチャンネルですね👍
-
いつも難しい問題を分かりやすく説明してくださり、ありがとうございます。
出来れば国葬を辞めて頂いて、国葬の上をいく、英雄葬とか新しい葬儀方法を作って、クラウドファンディング的に自民党や個人有志、海外からの有志金などで行って欲しいものです。国葬自体が古いといいますか時代にあっていない…お国の為に!と言っていた頃ならわからなくもないですが…理解しがたいです。
-
自分がなぜもやもやするのか、非常によく理解できました!中田さんの客観的視点で伝えてくださることで、本当に勉強になります。背景を知ること、大事ですね!最近の授業は重いテーマが多いですが、本当に勉強になっていて感謝です!!次の授業も楽しみにしています!
-
本の内容を分かりやすく面白く説明してくれるだけでも最高に有難いですが、今回はそこにあっちゃんの考えや意見がいつもより入っていた気がするので、さらに最高でした(*^^*)
-
誰が、国葬でどんな利益得られるか、状況が示しているものの一つのとして学ぶことができました。
選挙で勝った結果の政治家が行うので国葬は行われると思いましたので、せめて、外交など国民の利益に繋がる結果になって欲しいと思いました。
-
子供に聞かれて答えられない事が多い世の中だと思う。
答えを出すことが重要じゃないのかもしれないが、考えることを諦めない世の中であってほしい。
-
わかりやすく素晴らしい動画ありがとうございました。
国葬の件ですが、昭和天皇の大喪の礼の費用は一説には警備も含めて総額70億円とかだとどこかで読んだことがあります。
今回の安倍元首相の国葬の総額は、恐らくそれを上回る額になると予想しています。
果たして昭和天皇以上の盛大な国葬が、国民感情的に許されるのか否か?
中田さんが総額が重要だと言われた時は少しニヤリとしました。
今後はきっと嫌味を込めて「安倍天皇」とか自民党が続く限り対抗勢力からネットを中心に延々と揶揄され続けるでしょう。
党内をまとめようと内側ばかりに目をやっている今の自民党は、崖っぷちに立たされている現状すら見えていなくて危機意識に欠けていると思いますね。
-
今日も素晴らしい内容ありがとうございました✨
「何かに利用される国葬でないことを祈っています」
そのとおりですね。
純粋に弔いたいですし、国内外の関係がいい方向に向かっていくことを願います。
知らないことをたくさん教えて頂き、本当に感謝です。
ありがとうございました。
-
今回も大変勉強させていただきました。
動画内でも空気的に触れましたが、政府の仕事の発注方法をエクストリームに纏める事は難しいでしょうか?もちろん、イチ事業や団体を責める訳ではなく、仕組みと問題点を可視化する目的で聞いてみたいです。
-
私達にも
とても解りやすく
きちんとカメラを見て
毎回話してるのは
本当下手な政治家よりも
見てて
気持ちが伝わります
幅広いジャンルで
これだけ話せるのは
中々居ないので
どこかの大学で授業して欲しいです◉‿◉
-
統一教会に続き、貴重な解説をありがとうございます。『何かに利用される国葬でないことを』本当にそう思います。
一方でこれだけお金を使うのであれば何かの役に立ってほしいとも思います。ひろゆきさんが国葬にして海外から要人に沢山来てもらえばこちらから行く予算を削減できるし、いっぱいお金を落としてくれてお買い得、というようなことをおっしゃっていたように記憶しています。国葬か合同葬かで変わってくるのでしょうか?
正直なところお金以外の点では国葬でも合同葬でもどうでもいいです。国葬に相応しい方だとは全く思いませんが。外交、経済効果はどうなんでしょう??
-
意見や評価は様々だと思いますが、中田さんが整理して説明してくださってすごくわかりやすかったです😌
大切なことをすぐに忘れないようにしていきたいです💦
-
今回も大変勉強になりました!こんな面倒な問題なのに親切でわかりやすい説明、尊敬します。
中田さんと一緒にこれからの自民党を見て行きたいです!
あと統一教会はやっぱり怖いです;;中田さんが危ない目に遭いませんように;
-
勇気あるなぁ…どんどん大きく公の人になっていくね、中田さんは。
-
まさに最近気になっていたことで、とても参考になりました。最近攻めた話題の動画が多く、とてもためになります。中田さんの喋りや動きが好きなのですが、たまに後ろの文字が目に入って中田さんに集中できない時があるので、最初は背景に何も映ってなくて、その話題をしゃべるときにその部分の文字が見えるようになるようにしてくださるとうれしいです。これからもタイムリーな話題から文学まで楽しみにしています。
-
五輪も沢山の税金が使われましたが、使途はかなり不明、なばかりか大きな不正が一件明らかになりましたね。アスリートのパフォーマンスとくれた感動は本物ですが、利権に群がった連中の不正は忘れてはいけないと思います。(税金は私たちが払った血税ですけん。)国葬も同様であると考えなければですね。あっちゃんの説明すごくよく分かりました。多謝。
-
専門家でもなく、先生でもなく、一勉強家とはいい表現ですね!
私も目指します!
-
わかりやすい授業ありがとうございます😊
-
難しいテーマの授業、ありがとうございます。
葬儀は残された人たちのための儀式。
だれが何のためにどのようにやりたいのかを整理して考えるきっかけになりましたが、すでに各国首相の外交牽制が始まっているのも、モヤモヤします。
-
論点を整理してくださり、感謝ーw
-
統一教会の動画と合わせてみることで深く理解できた気がして興味深かったです!
-
興味のある話題をいつも分かりやすく解説ありがとうございます。文学のほうになりますが夜と霧の中田さんの解説聞きたいです。
-
いつも勉強できてありがたいです。言葉選びとか大変ですよね、タイムリーな題材は助かります。今回のなかで葬儀の三段階をウナ重で例えた辺りにはさすがの面白さを感じました。
リクエストとして、
・ウイグル自治区の問題
・ジョジョ五部
お願いします🙇⤵️
-
たくさん政治家さんの写真、テロップが出て、ホントに分かりやすい。今知りたいコトを教えてくれてありがとうです。
-
まじ岸田首相より説明してくれてる
-
わかりやすい解説ありがとうございます。勉強になりました。
これまでの自民党のやり方をみると、国葬後にも大した説明もせず、根拠もなく、ダラダラと国民が(ワイドショーで扱わなくなり)なんとなく忘れるのを待つ、という方法になる気がします。
わかっている人には不信感でしかないのですが、結局はやり過ごせてしまうのでその方法を選択しそうですね。
-
評価に値する実績
総理は国民が直接選べない
国民が実感していない成果
もやもやが爆発してるんでしょうね!
-
本当に何かに利用される国葬にならないことを祈っています。
-
論点の切り口が分かりやすく説明してもらえて、非常にためになりました。ニュースの見方が変わります。
特に費用に関しては、警備費の部分が来賓者数で大きく変わる事は当初の見積もりでも曖昧で、警備費は除くと言う言い方でしたね。
-
何かに利用される為の国葬にならないように祈っています、というあっちゃんの言葉、これが国民の思う所の真実なのだと思います。
統一協会からの国葬の授業。今の日本人が1番知りたい事をスピーディーに教えてくれるYouTube大学は日本人にとって無くてはならない存在です。
私も一勉強家として、これからもYouTube大学であっちゃんから学び続け、真実を見抜く力を養って行きたいと思います。
ありがとうございました。
-
とてもよく話が纏められてて、しかも中立な良い動画でした。
-
何が争点なのかという事が結構わかった!と思ってましたが、何かに利用される国葬でないことを祈る。。という最後の一言を聞いて、なるほど!と思いました!!
-
自民党の歴史や論点をわかりやすく解説して頂き国民一人ひとり考えて行きたいですネ
-
難しい、ややこしい内容をこれだけ詳しく分かりやすく解説してくれて有難う御座います♪ 統一教会問題が解決しない中、国葬をする事が中々理解できないけど、まあ、やるんですよね💦
-
色々とモヤモヤする事だらけですが、その原因を整理して分かりやすく説明して下さりありがとうございました。でもやっぱり国葬の費用はオーバーしちゃうんだろうなぁ…。😥
-
中田敦彦のチャレンジする分野の動画は見てて気持ちいい。守りに入ってる時より輝いてる。
-
政治家の演説より圧倒的な説得力と納得感がある笑笑
-
この動画が無かったら、一生、国葬の意味が分からなかったです。ありがとうございます!
-
後編も素晴らしい内容ありがとうございました。大変勉強になりました。今後も日本の根深い歴史についてのコンテンツを期待しております。
とりあえず一国民として2億5千万の内訳を知りたいです。その他経費2億円とかだと爆笑です
-
コロナ関連で使途不明金が11兆円だそうです。
桁が違います。
今回の事で我々の税金の使い道に目を向けるのであれば、他の事にも目を向けていかないといけないですね。
-
いやぁ〜本当に勉強になるわぁ〜‼️
中田さんのアツイトークに引き込まれ 集中して見ました❗️
アラフィフ近い私
勉強なんて この年で 集中力ないし無理〜( ;´・ω・`)なんて思ってましたが… 中田さんの講義は 毎回 興味深いネタで 面白い社会勉強の時間です‼️ ありがとうございます
( ゚ロ゚)!!
-
わかりやすくまとめていただき、ありがとうございました。
-
知るべき内容でした。ありがとうございます
-
これを機に国葬の定義決めたら良いと思う。
-
半導体不足の話も聞きたいです。これは社会と大きく関わってると思うので解説して欲しいです。
-
国葬にもレベルが有るんですね!
勉強になりました。
-
あっちゃん、何時も充実したテーマを取り上げてくれてありがとう!
何回もいいね押したいけど・・・!
今回も貴重な回でした。
これからもずっと応援しています。
-
いつもありがとうございます(^^♪
・故人を悼みたいのに
・モヤモヤしている
・それが何かわからない
そのことが「スッキリ」しました!
中田さんのYouTube大学に出会えて、
本当に良かったです!
次回も楽しみにしております!
-
いつもは事実関係や各種見解を粛々と伝えて、判断は皆さんでよろしくね、というスタンスなのに、今回はかなり熱く主張されてますな。ま、正解でしょう。
それほどまでに国葬賛成の理論武装が崩壊している証。
-
あっちゃんお疲れ様です。
わかりやすく整理した話、とても良かったです。あっちゃんの立場で難しいテーマへのチャレンジ、カッコいいです。
理不尽、無理やりの度合いが明確になりすぎて笑ってしまいました。
今後も世相へのチャレンジに期待してます😎👍✨
-
このシリーズはかなり大事です。アメリカ出身なので、メディアが放送しているニューズは日本の元首相が死去し日本国民は悲しみに溢れ素直に国葬に賛成していました。私のEUに済んでいる友人もそう考えています。だがそうではなさそうですね。勉強になりました。
-
>>1-5
>>500
まだまだながら、それでも600レス!!
-
説明が丁寧で助かります
-
動画ありがとうございます。
うな重の松竹梅の喩えで、非常に腑に落ちました。食べる理由や経緯をしっかりと自分達も分かって、意味も噛み締めながら、見ていかなければならないなと思いました。
-
わかりやすい動画ありがとうございます😊
国民の不安は検討しますで流され続け国葬します
と一方的と思いでずっとモヤモヤしてました。
-
見積金額が気になりました。実際と異なる事はよく聞きますが、結果いくらかかったかの報道は今後注視していきたいです。きっかけを与えてくれてありがとうございます😊
-
纏まっていてわかりやすかったです!
ありがとうございます。
-
一勉強家の意見の方が、偏らないで話が聞けるのでとてもありがたいです!!
-
いつも勉強させてもらってます
新聞、報道番組ではない
専門家でないからこその、
分かりやすい動画でした
これからも応援してます。
-
そこら辺の国会で寝て、意見に流されるよーな議員より全然日本のこと国民のことを考えた中田さんの授業😳
いっそ、国会議員になってください笑笑
-
気になってたニュース、分かりやすすぎました‼︎分かりやすすぎて政治の授業を聞くと全部知った気になってしまう。自分でも新聞など読んで知っていかないといけないんだと思うけど、、、YouTube大学だけになってしまってる😭
国葬…税金…ただの一般市民に出来ることって選挙で投票ってだけなのがさらに絶望感…
-
本日も勉強させて頂きありがとうございます。
-
国葬について 真剣に考える機会を与えて下さり 有難う御座います
記憶に残るような業績や貢献とははて?
解決していない問題なら 直ぐ浮かびますが…
全ての疑惑が晴れてから 国葬の話を進めるべきですよね
-
今回も痒い所に手が届く動画ありがとうございます勉強になりました
-
今日も引き続き、濃い内容でした。
いつも、ありがとうございます。🙇
-
中田さんの解説で日本の基地問題に大きく関わる
9月11日沖縄県知事選挙の解説動画見たいです!
中国の軍事演習が、多くなってることから国民の関心も高まってきてます!
高齢世代→基地反対
若い世代→基地容認という構図で入り乱れてます!
最近では自民党側の候補に銃弾が投げ込まれるような事も起きました!
-
わかりやすかったです!ありがとうございます😊
-
前回の統一教会動画あたりから
反権力•現状批判論方向にシフトされたご様子で、そのお覚悟に頭が下がります。
向かい風強いと思いますが、応援してます!
-
いつも動画のアップありがとうございます。日本の政治についての動画でいつも思う事があります。
あっちゃんの動画を元に、旦那とよく議論してますが、議論止まりになる事が心苦しいです。
何か行動しないと変わらないのですが、どう行動したら良いかわかりません。私達にできる事は選挙に行く事だけでしょうか?選挙に行っても高齢者の支持率が高い政党が勝ってますし、自分の意見を持ってもしょうがないのかなと思ってしまいます。
-
国葬は考え直してほしいと思っても、それを止める手段が国民にないですよね。
-
解り易い解説ありがとうございました!うな重の松竹梅のなぜ松なのか?
前回(吉田茂)の時は無理矢理食べたらしい、で笑っちゃいましたが「気を付けて!今回も見積もるり越えるよ、オリンピックが見積もりから10倍ですよ。」の悲報でしっかり重大さを受け止めさせて頂きました。
しっかりジーっと観ていきます、政府と野党の動きを。
-
動画ありがとうございます✨
税金の使われ方について注意することは国民はとても大切ですね🌈
それと安倍さんを悼む気持ちとはまた別ですね🙏🏻
-
国民が1人、1人、しっかりとじっくり政権運営を判断していかなければと思います。
岸田さんはいつも検討総理でこの国葬の件は判断が早過ぎて何か裏にありそうだな。と思っていました。
-
「せめて納得したい」本当にその通りです
失われた20年+清和会+統一教会=? ナルホドと疑ってしまう
政府には丁寧な説明をお願いしたい
-
吉田茂、佐藤栄作…
なんかモヤモヤするな〜
と思ってた時のあっちゃんの吉田栄作😁
スッキリしました!笑
あと、国葬の仕組みわかりやすかったです!
いつもありがとうございます😊
-
国葬の費用は、警備費用含めると37億円との試算がありますが、100億円になる可能性もあるようです。
更に、警察官を全国から集めるので、感染拡大に繋がる可能性もあります。
国際会議もオンライン可能なのだから、やるなら国葬もオンラインで済ませてほしいです。
-
議論無しの国葬の他にも、オリンピック並みに予算が膨らむもあるんですねー。
-
最上級の鰻重を今だ!と無理矢理食べたのが、吉田茂さん😂
-
中田さんが国葬に反対されてるのがすごく伝わりました
-
ひろゆきさんがどこかの番組で、各国の要人が外国に行くのに1人当たり1億円ぐらい使うから、国葬の費用よりも入ってくるお金の方が大きいとおっしゃっていて、なるほどと思いました。
-
いつもありがとうございます。今回も勉強になりました。 小室圭さんの母親が遺族年金不正受給や傷病手当の不正受給などで、検察へ刑事告発がされていますが、半年以上受理されていません。刑事告発の制度なども含めて授業していただけると助かります。
-
わかる…めっちゃその気持ちが強すぎて、素直に死を悼めなかった。
国葬の前にやらなきゃいけないことはあるだろうと思う。言われた通り、よく見ときます。
-
分かりやすかった!ありがとうございました。
-
「やる前は反対してても終わったらあの国民どもは勝手にハッピーエンドにしてくれる。こんな扱いやすい民はいねぇよ。選挙の一緒。通る前はギャーギャー言うし言われるけど、通ったら関心をなくす。自分が通したら政治家が何してるかなんて知ーらねってのが大半。こんな扱いやすい国民で感謝だわ。選挙にそもそも来ないし」
舐め腐られてるんですよな。じゃあ我々も動かなきゃ。便利なツールは五万と揃っている。
-
頑なに国葬にこだわる理由が理解できました。ありがとうございます。
国家予算ではなく、自民党内の予算とクラファンで葬儀をしていただけたら、良かったなと感じました。
時流に沿ってなかったんだなと。
-
あっちゃんの日本史や世界史を見直しました。
岸田総理には目立つパフォーマンスよりも今はこじんまりとやって欲しかったです。そうでないと、国が乱れてしまう。
-
解りやすい解説ありがとうございました。「特上うな重」実に例えが解りやすい(笑)特上うな重くらいのお話だったらよかったのに・・・
私達の税金を、それも巨額の税金を一日で、、、こんなことが今起ころうとしているんですね・・・(泣)
-
重い問題を詳しく説明ありがとうございます。
恐ろしい話ですね。為政者には、誰のための政治か、もう一度考えてほしいですね。
国民は、次の選挙まで、あきらめて忘れてしまう事が無いようにしなければ‼️
-
お金というより、国民のための国葬ではなく自民党のための国葬になってるからだと思う
-
2億5千万円の中に警備費用は含まれていないと思います。
-
議論せずに勝手に決めれてしまうシステムがまずおかしいと思う
-
国葬の費用が一部の特定の企業に流れるかもしれないのがモヤモヤするんだよなー
-
中抜きばんばんしてすでにたらふく肥えた電通が余計に金持っても新たな雇用はほとんど生まれないと思う。
-
予算に警備費用含んでいないとあった気がしますが、警備費用も含めるととんでもない額になるのではないかと不安です。それともそれは税金ではなく無償ボランティア?
まさかなー
-
とは言え、自民党に依存してしまう悲しい国民。野党、もっと頑張ってくれ。いや、国民もっと一緒に頑張りましょう!
-
見積もりを上回るって。中田さんの言った通りだ!
-
説明/見解ありがとうございました。各党の国葬についての考えも説明頂いても面白かったと思います。
-
宏池会、経世会、清和会
この3つの派閥で日本は歴史を繰り返しているんですね。
-
国葬について知ることで、視野が広がりました。
これから注視してニュースを見てみようと思います。
-
あっちゃんいつもありがとうございます(o^^o)
国民に説明もなく税金を大量に使うことに腹立たしく感じます。喜ぶって、誰が喜ぶことが政治家の望みなんでしょう。国民が喜ぶための政治をしてくれる人を選んでいるはずなのに。
-
何の為の国葬ですが国民の血税を有意義に日本国の為使って欲しいですね、今国中抱えて経済復興とコロナ問題は一刻もやって貰いたいですね、中田さんの授業で勉強出来ました,ありがとうございます😊、これからもお願い致します❣️👏👍💪🍀
-
高橋逮捕で話題の電通についても解説してほしい
-
いつもとてもためになる動画ありがとうございます。
今回のトピックも前回と同様に少しシビアな動画かと思いますが、あっちゃんの動画を通して
自分が知らなかった「国葬」について、「国葬」「国民葬」「合同葬」とさまざまな種類があるということを
初めて知ることが出来てとても勉強になりました。
あっちゃんの動画をほぼ毎回視聴して思ったことが、あっちゃんの動画を参考にしつつ
いかに自分の頭で考えるかが重要かというのを改めて思いました。
自分が払っている税金がどのように政治家が使っているのか、
一日本国民としてちゃんと理解することも大切だと思いました。
自分もあっちゃんと同様に、今後も自分なりにまたさらに
様々な情報を収集しながら勉強していきたいと思います。
改めて、他のメディアがなかなか取り上げないトピックを真正面から
国民一人一人に考えさせてくれる動画を投稿していただきありがとうございます。
これからも応援してますので、これからもエクストリームに分かりやすく
色んなトピックを取り上げていただけると嬉しいです☺
-
誰に向けての国葬なのか という点で私達国民は眼中に無い、という事が良く解りました。それなのに何故、多くの国民は自民党に投票し続けてしまうんでしょうか…😭
-
動画投稿ありがとうございます。全額税金であることもそうですが、故人を純粋に弔う気持ちだけではないところにモヤモヤしているのかもしれません。たくさんの気づきをありがとうございます。
-
この動画はもっと国民は見て考える、きっかけ持つべき動画と思います。これで良いのかと!
-
賛成反対に関しては年代別でみると色々分かることがありますね〜
-
中田さんは言うに言えない感じでヒントを出してましたが警備費に数十億円かかるって事を国民は知るべきです!
国民より自分の地位が大事な政治家たち。
この国はどうなってしまうのだろう!
-
電通に投げた時点で金額は10倍100倍になっちゃうよね
警備費用は高くなりがち
-
国葬の予算に関して一説として警備費に約35億円程掛かるとの示唆があるそうです。
そして、海外からの弔問に対してもR国をリストから除外するとの話もあるそうです。
安倍晋三氏の葬儀を本当に善意で行おうとしているのか今一度、国民が深く考える必要がありそうですね。
-
海外からの弔問客の想定人数の多さに、驚きました。
それだけに、厳戒な警備体制をしき、日本が安全で、安心できる国であると示してほしいですね。
-
今まで国葬には興味がなかった。興味のあるあっちゃんが語るから耳を傾けました。聞いて良かった。何てったって血税で行われる訳ですから。岸田さんの自己満で終わらないで欲しい。
-
わかりやすく、モヤモヤしていた部分がクリアーになりました!!
あっちゃんありがとうございます!!
-
国葬というものは一つしかないと思ってたので、頭の中で‘’なるほど‘’を連呼してた❗
あっちゃんが説明した事を岸田さんがしてくれてたら世論の評価も変わっていたと思うなぁ…
-
国民に全ての手の内をみせるわけがない 何かに注目しないように しているとしか思ってないですね
-
小学生にもわかる図解でお金の流れ見せてほしい
-
もう誰来るか海外の政治家達はスケジュール押さえ始める時期は過ぎていると思う。方針転換規模縮小は難しそうだし、決めた通りやればいいと思いますけど。長かったんならいろんな人と外交しているだろうからすごいことになるよね。
あと弔辞何言うんだろうね、岸田さん。
-
今回の動画はあっちゃんの抑えた怒りが感じられる素晴らしい動画でした。公平性を保ちながら問いかけることで自分の意見を添えていく。久米宏氏や筑紫哲也氏を思い出す「問い」。アンサーは我々視聴者に投げる。あっちゃんキャスターやってくれませんかね。次の動画お待ちしてます。
-
統一教会と 日テレ テレ朝 TBSなどなど メディアとの親密な関係も 是非深く解説してほしいです^_^
-
大変勉強になりました。書籍ではなく、こういった時事問題はいつもどのような資料を参考にしていますか?
-
あっちゃん本当に有難い内容がだった
-
ぶっちゃけ、政治家よりも政治をうまく乗りこなしてる人の方が世界を動かしている。
-
予算がオーバーするのは毎回よく分からないですよね😂民間はどうにかして予算内に抑えるようにしてますけど。
-
「前回はむりやり食べたらしい」すき
-
統一教会と自民党との関係を追求をするなら、今まさにコメントを何もせず、コソコソしてる公明党(創価学会)や幸福実現党の存在の矛盾についても、中田さんにはしっかり追求してほしい❢❢
-
国葬をやることに変更がないなら、国葬でよかった!と思える結果を出して欲しいです。そして終わったら、税金払っている国民として、必ず国葬経費をチェックします。
オリンピックでも、賛否両論ありましたが、結果として開催してよかったです。
批判よりも、国葬にふさわしい段取りで、安倍さんにも、あの世から喜んでいただけるような内容にするのが、安倍さんへの供養にもなると思います。
ところで、あの世の安倍さん自身は、国葬でやってもらいたいのでしょうか?
-
主要メディアの世論調査そのものの信用が全く無いわけで。
でも、それ以外に参考になるものって特にないわけで。
みんなの意見じゃなく、自分で考えて答えを出すこと。
少なくとも、今後のために国葬の条件を定めてほしいよ。
-
個人的にモヤモヤの理由も明確に出来ず、その腑に落ちない原因が統一教会なのか自民党なのかも定かではない中で、確実に自分より頭のいい人種であろう国の中枢にいらっしゃる方達の、国民に対する意思表示に今後も注視します。教授、講義ありがとうございます。
-
「何かに利用される国葬でない事を祈っているばかりです」
まさに…ですね
-
外交の岸田じゃなくてバラまきの岸田だったでござる
-
自民党が一部費用負担すれば理解は得られると思う。
合同葬は5000万くらい出していたの、国葬では自民党一銭も金を出さずにやろうとしている。
-
関心を持つべき
-
決定、実行後もいろいろと出て来そうですね。
-
国葬に関しては反対ではなく、消極的に賛成しています。
デモには屈せず行ってほしいですね。
-
国葬か合同葬かいずれも凄いお金かかるしどっちにしても私には関係ない(実質あるけど)って思わせるような政治の歴史だし声を荒げる事自体無駄な労力って思ってしまうマインドになっていく。コレは私個人だけの考え方なのかも知れないけどこう言う事考える人も多いんじゃないかな?政治の歴史って知れば知る程腹が立つしだからと言ってなんも出来ないんですよね。
-
日本会議や神社本庁もかなりキナくさいので解説お願いします! 戦争はまだ負けてないつもりです
-
国葬と葬式を混同している人が多すぎ。
葬式はすでに7月12日増上寺で行われました。
-
国葬の、国民のメリットって何なんだろう?と思いました。批判があっても回り回って国民に必ず利益があればいいけど、一部の権力者にメリットが集中するのは納得いきません。自分で調べてみます!調べるきっかけを作ってくれてありがとう☺️
-
本当に納得したい!
無理そうだけど!
-
国葬であれ合同葬であれ、国民の気持ちを置き去りにして大金を使うのはやめて欲しいです😥
-
本当にタイムリーな話題を有難うございます。いつも乍ら詳しい情報を頂いてとても勉強になっています。
「海外での評価が高い」と言うのが今回の国葬の理由の一つの様ですが、アメリカの中では、「ホントに日本はどうなっちゃったの? あの首相は日本の為に働いてないね。」というのが多少なりと日本に興味のある、知識のある人達の間での一般的な意見です。日本人の私の前では憚ってあまりひどくは言いませんが、彼らの本音は「あんな人間を首相にしてる日本人は...?」という事だろうと思います。
それを国葬とは...。またもや全世界に恥を晒してしまうのでしょうか。情け無い限りです。
-
こんなに議論されて弔われるのって
果たして
-
個人的には合同葬で良いと思うけど、そんなに外交的に意義があるんでしょうかね…🤔
決行するのであれば、結果を出して欲しいですね。
-
あっちゃんの可能性はエンタメ以上だと気付いているのでしょうか。これからの日本を立て直す軸として活躍してほしいと思います。海外から見る日本は遠い様で近い身内でいつも心配です。これからも応援しています。🇯🇵
-
警備が厳重とはいえ、外国からも偉い人が集まって盛大に行うっていうのはちょっと怖い…😱
-
全共闘についての解説動画見たいです
-
何かに利用される国葬はイヤだ。
本当におっしゃる通りですね。
-
今、国民に必要なものは、お金よりもなによりも政治権力の暴走や独裁を食い止める選挙以外の抑止力だと思います
-
本の内容を分かりやすく面白く説明してくれるだけでも最高にありがたいのですが、
今回はそこにあっちゃんの考えや意見がいつもより入っていた気がするので、さらに最高でした(*^^*)
-
わかりやすい説明をいつもありがとうございます。岸田政権はどうなりますかね。
-
税金を使った葬儀が他にもあること自体知らなかった、、そこと比べて?なんて視点になるとまた意見も変わってきますね
-
>>1-5
>>600
何とか700レス…
-
勉強になりました。素朴な疑問が海外と比べると国葬は妥当なのか?外国の国葬も知りたくなりました。
-
イタリアではフェデリコ・フェリーニ監督が国葬でした。
黒澤明監督が亡くなった時、国葬ではなかったので世界中の映画関係者を驚かせました。
安倍晋三氏は文化を観る目はないですよね。
筒美京平さんが亡くなられた時、国民栄誉賞を贈らなかった。
どうせ、すぎやまこういちさんが亡くなられて国民栄誉賞贈ったりしたら、あ〜〜やっぱり…………って思想的に思います。
安倍晋三氏夫人はJ-POPよりK-POP
好きで自民党は世界平和統一家族連合の教え通りに動いているので、安倍晋三氏もスポーツ文化以外は韓国贔屓でも不思議ではないですが、国葬=政治家でなくても、いいですよね?!
-
あっちゃんってすごいねー本当に勉強になる
-
確かに、手続き的適正、手続き的正義が無いよね(憲法31条)。内閣の権限が大統領制のように強大になり過ぎ、議会と行政実働部隊(試験で採用される行政府職員)が機能しなくなったのは、安倍内閣の時に政治主導の最終形態として内閣人事局ができたのと、その人事局の一党支配を、議会構成がマルバツの2択になる小選挙区制が後押ししているからだと思う。官僚主導が良いとも思ないが、バランスだからね。官僚は専門職。そこが実働しないと。利権に結び付きやすい政治主導が強力になり過ぎると、歪になるのは当然。
-
中田さんからの前言撤回のススメを、意見を岸田総理には聞いて欲しいですね。
-
偉い方の葬儀が3種類あるなんて知りませんでした。3種類あるから、格差が生まれて悩みますよね…。葬儀に格上とか格下とか、分別が必要なのかな?と思いました…。合同葬でも庶民の私からしたら、十分に税金かけて立派な葬儀だなと感じたので。争うことなく純粋にご冥福をお祈りできるようになりたいです。
-
警備費用は枠外「全体像を公表する予定はない」by鈴木財務大臣 もう利用されている気がします。
-
普段個人の意見や感情を入れない様に配慮している中田さんが自身の感情をたっぷりと表現しながらの講義に大いに賛同いたします。二階議員のあの発言、統一教会と自民党の関係に対する茂木議員のあの発言等々あまりにも国民を愚弄した発言に対して岸田首相がどの様な対応をするのか。とても注目されることです。そして何よりも怒れる日本人がさらに多くなり一度自民党が完全に解体され新しい政治が日本に起こることを望んでなりません。どうかYouTubeから注意勧告がこないことを祈っております。今の自民党政権はなんでもやると危惧しておりますので。
-
内閣総理大臣という、とてつもなく大変で、批判にさらられるいやな仕事を長くやれる人物は稀有であると思います。それをやり遂げた人物の葬儀として、けして過分な予算であるとは思えません。
-
内輪の体裁はどうでもいいから…
外交やら経済競争力やらをきちんと考えて欲しい(*´ー`*)
ポストは金を貰うためのものではなくて仕事をするためのものなはず。
-
安倍さんの外交功績と霊感商法に対する消費者契約法の対応を説明してもらわないと
皆さん勘違いされるでしょうね!
疑惑だけの丁寧に説明されても公平とは思えません。
事実も語っていただきたかった。
これからも頑張ってください^ ^
-
国葬自体に賛成でも反対でもありませんが蛮行による死去。お話されてたように今すぐやらねばならない訳ではないなら個人的には今は静かに喪にふくすのでいいのでは?と思います。
-
葬と言うより、2つの宗教から離れて、自立する、日本国の壮行会(国壮)にしたい。
-
岸田内閣じゃなくなっても今のままだった同じだから徹底的に内部洗わないと
-
なるほど!!
東京五輪のいざこざからの終結の総括も今あっちゃんにやってほしい!!
-
近年みられる政府(自民党)の強引な政権運営には怒りを覚えます。しかも今回は根拠が薄弱。税金は自分達が自由に使えるお金と思っているのでしょうか??
ちなみに、うちの親も中田さんの動画を楽しみにしているみたいです。テレビではここまで詳しく説明してくれませんので。私もとても勉強になっています。ありがとうございます。
-
大変勉強になりました。知ってしまうと腹が立って来ます。一般人も献花するとなると、どのくらいの行列になるのか、警備にどれだけかかるのか、終了後も注視したいです。
-
岸田さんや自民党にメリットがあるから、国葬やるんじゃないですか。
全額、税金でやるわけだから、自腹でないし。
-
難しいテーマですね。何回も見てしまいます。
-
流石の解説、非常にわかりやすい
でも岸田さん手ぶらじゃ国民は納得しませんよねぇ
-
何名か話をさせていただいた事があるが政治家は個人で素晴らしくても政党の信用もかかわってくるから現状のシステムは本当にもったいない。
正しく整備されたシステムが運用されれば政権は簡単にひっくり返るはず。
-
山上がここまで絵を描いていたかわからないが、一人のテロ行為がこれ程まで国を揺さぶるとは。
-
国会に議員を集めて、黙ってこれを見てから意見、異議をのべて欲しい。
-
今日も天才の動画が見れる!
-
今回の国葬によって招待される各国のVIP6000人以上、一般献花スペースも外に設置するという事は一市民も相当数集まる訳で
しかもいわゆるテロによってお亡くなりになった元首相の葬儀ですから、
日本は安全な国だから警備も過去を見習った位の規模でいいよねでは済まされないので
国葬費・警備費含め正直10倍以上は金額跳ね上がると思っています。
-
あっちゃん、この回だけでいいからCM打ってくれ。それくらいみんなが見て考えなきゃいけないyoutube大学だったと思う。
-
情報が偏っていたり勘違いしている人が多くて圧倒的に国の説明不足だと思いますね
-
成田さんがコロナ禍で国から病院に流れたお金の検証も必要と言っていました。
ただどこにいくら使われたということだけではなく、その結果や効果の検証までやらないと意味ないんですよね。
-
やっぱり1番モヤモヤするのは、客観的に見てて、誰も安倍さんの死を弔う気持ちがないのが…反対派の「2億も使うの勿体ない!」に対して、賛成派の「いや、2億で海外のVIP呼べるならコスパいいだろ!」←え?そこ?っていうw
-
完全に政権は瓦解を迎えます!
-
国葬に限らず、国民の声って二の次三の次だよね。
-
たしか警備費は別見積ですよね…
-
国葬に対する誤認識が解消出来ましたお(≧▽≦)
-
税金を大切にしてほしいです
-
2.5億円は会場設営などの費用で、要人らの警備費などは別枠で、外務省などの関係省庁の費用でまかない、総費用は公開しない、と政府が発表しました。国葬自体は反対しないけど、そうゆうトコがモヤっとします😓
-
また客が入って前後に動くあっちゃんも見たい。
-
本気で穿った見方をすると、メディアが国葬叩きまくっているということは、結果国益になるのだと思う。
-
長期政権によって権力集中し色々弊害が生まれたのは事実だが、それも国民が選挙により決めた選択がもたらした結果なんで、国葬はやると日本のトップが世界に発表したから今更止めることは無いでしょうねぐらいの気持しか持ってませんでした、色々勉強になります
-
来日する要人との外交の場になり
それによる利益が莫大だという意見もよく目にします
具体的にどういう利益があるのか、どういう利益が考えられるのか知れたらなと思います
-
何故彼だけ国葬なのか、分かりました、ありがとうございます。天皇も参加するのでしょうか?こんな国挙げての儀式に天皇の事に触れるのはXなのでしょうか。その辺も知りたいです。
-
結局自分の為じゃん!笑2億5000万とか国のお金からしたらしれてるかもしれないけど、皆んなが汗水垂らして稼いだお金なんだからよく考えて使ってほしい!いろんな問題も隠さないで正直に説明して欲しいし悪いことだったらきちんと謝って次に生かしてほしい。って思ってるんじゃないですかね?笑
-
この国葬で岸田が国民のことをどう思ってるか分かりそう
-
国葬に対するお金を
医療や福祉やコロナ対策に対して
お金を突っ込んで
-
結局政治と宗教の関係を有耶無耶にしたいだけなのかなぁ
-
コロナ なのに
今の 時代 もっと
やることが あるのに
-
いつになく、中立ではなく反対意見が見える説明でした。
-
費用は倍どころじゃないんだろうなぁ
国葬の後、かかった実費用の開示を求めたとしても
請求書が紛失してるんだろうなぁw
本当に国民が舐められてる
税金払うのがバカバカしくなりますねぇ
-
そういうチャネルではないかとは思うけど、ここで国葬賛否のアンケートとってみてほしい気もする。メディアのアンケート結果も信用ならないので。。。
-
攻めた内容だったなあ
「国葬はすぐやる必要ない」
これが全てと思ったかな
やるにしてもこんな急ぐ意味はないね
-
分かりやすい!
的を突いてくれた。
-
岸田総理が新型コロナ感染(仮)って国葬の理由を粛々と考えるために表に出てきてないのかな?って思ったり。
-
岸田さんも勲章を貰いたいだろうからね
-
市民グループが裁判所に予算執行停止の仮処分申し立てたとあります。国会議員は国会でなくなぜこのルートを使わないのでしょうか?
-
外交の観点からメリットもあるはずなんだけど、そういう説明もして欲しかったな。
-
田舎の爺さん婆さん大好き!自民党
-
自分が持っていた国葬に対するもやもやが言語化されてすごくすっきりしました!
私にとってはLGBTQに関して全く進まない政策をされている方を心から悔やみなさいと言われてもなかなかできるものでは無いと思いながら、統一教会の価値観だとするとより自分の心の整理がむつかしくなる気がします。
ただ…気持ちではそう思っても、確かに低予算で外交のチャンスっていう見方をすれば、必ずしも悪いことばかりでは無いのかなと思ったり…
この辺りは私自身もこれから考えていきたいです。
-
岸田さんには反省して頂きたいですね。
-
ここまではっきりしないからか岸田さんのコロナ感染までも疑ってしまう
-
予定より経費がかっかたのならキッシーが払えば・・・
こんな短期の見積もりがかわるわけない。
-
この2憶5000万円は会場の貸し切りと設営、バスの用意にかかるお金だけです。周辺警備や交通整理などに十億円単位のお金(30億円以上とも)がかかると言われていますが、政府は国葬全体にかかる費用を公開するつもりはありません。「予定より経費がかかったら〜…」もなにも国民は政府が総額でいくら使う予定なのかも知ることはできません。めちゃくちゃであります。
-
杏さんのパリ移住に注目が集まっています。海外移住の動画出して下さい!!
-
なんかもういろいろ問題ありすぎてどうでもよくなってくるwインターネットに感謝
-
警備は厳重にして欲しいね
-
国葬の警護心配。更なるテロの餌食にならなければいいのだが。
-
国葬の前に新コロ二類をどうにかしてほしい。
異常なマスク生活をどうにかして欲しい。
科学的な判断ができない発展途上国だよ。
-
予備費は大規模自然災害や食糧難など民主主義の手続きを待っているうちに国民の生命や財産が危機にさらされる喫緊の課題のために確保するお金です。
安倍さんの国葬をやろうがやるまいが国民生活には影響はありませんし、すでに安倍さんのご遺体は火葬されていますからご遺体の状態も変わりません。
国葬自体の賛否もそうですが、国葬を予備費でやる必要があるのかという点についても国民は考える必要があると思います。
-
まだ 解決しなければいけない事があるんじゃないのかな
-
ワンピの懸賞金じゃないんだから、いくらかかるかはっきりして欲しいね
-
正直自民党支持率低下は避けられない。
-
モヤモヤの正体が分かりました。
岸田さんの前言撤回を期待したい。
-
国立競技場でやるべきだ
-
厳しい経済の韓国現状を詳しく知りたいです‼️
-
国葬にプーチン呼んでウクライナとの戦争止められれば、2億5千万円は安い。岸田頑張れよ!
-
経団連とはなにか教えて欲しいです
-
どこかで警備費用で何十億かかると見ました
2.5億は目くらましの金額なんですよね
-
昭恵さんは心から国葬を望まれているのか知りたくなりました。
-
国葬というのは家族のためにやるものではないですから、あきえさんがやりたがってる訳ないです。そもそもあきえさんになんのメリットが?
-
日本が変化していますね😃
-
過去の閣議決定→【安倍昭恵氏は私人である】・【ハンシャの定義はできない】なんそれƪ(˘⌣˘)ʃ
-
国葬後に日本がどう傾くのか
それとも巻き返すのか楽しみですねー✨✨
-
やりすぎ都市伝説で言ってたよな、都市伝説をもう一回、言ってほしい!!!!!!
-
今日も勉強になりました!でもそろそろジョジョの続編みたいなw
-
この前ある駅の前で国葬に関してのデモを行なっている人々がいて、なぜ賛否が分かれているのか全然理解が出来なかったのですが、中田さんの動画を見てこの謎がはっきりすることができました。この動画を見てしっかり理解した上で、私は国葬は反対かなと思いました。
-
国民に説明も無しじゃね〜そりゃあ反対もされる。
-
安倍さんが生きてたら国葬どんな気持ちで見るんだろうな
-
学べば学ぶほど、どうすれば国葬を止めにできるのかと気が遠くなります
-
いつも中立な立場で動画を分かりやすくまとめてもらってるが、こういった大きな問題にあっちゃん自身はどういう意見や立場を持ってるのか気になる。
どこかで発信されてたりするんですかね?
-
米国債売却するしか...百億円規模の国葬!
-
ある意味一番驚いているのが安倍元首相かもね。
-
金だけが理由じゃないです!
生前の言動、今の状況、全て引っくるめて、
どれだけ我々に余裕があっても大大大反対です!!
-
外遊費(一度で2億円らしい)なしで様々な国の首相が集まり会談出来るなら元取れそうというかプラス?
安倍元首相は最後まで国に尽くした…!
-
久しぶりに見た。説明や引き付ける力は非常に上手い。でも国家予算に対する費用を見て、木を見て森を見ずという説明な気はする。中立感は無いなぁ。。でも、多くの方に様々な提起をしているのは凄いとしかいいようがないなぁ。
-
国葬の意義は税金を使うので、様々な意見があるとは思いますが、国のトップを張った人です。そのプレッシャーの中で戦ってきた人に、お疲れ様位言ってあげてもいいんじゃないですか?色んな思いをしてきたと思います。彼の政治で。でもよかれと思ってやったのではと思います。結果はどうであれ、皆で送ってあげたらと思います。一時代を一緒に生きた友として。
-
やってもいいけどこれ以上税金上げるなよ。
-
岸田政権が国葬を理由に終わるのなら,それはそれで価値がある。
-
日本武道館の設営2億1000万、借り上げ料3000万。周辺警備は別会計。10億くらい行く気がします🤔
-
税金の使い方大事です
-
政治家の中の賛成してる人達で国葬費を出せばいい。生活していくのも苦しい人達の事なんて考えてない。全ては我が身の為なんだろう。とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
-
国のトップまでやってテロされて、葬式代でグダグダ言われるとか切ないわなぁ、、海外の客とか来るのに数億の見栄ぐらい出した方がいいと思うけどな。
-
>>1-5
>>700
ほいほい、これで800。
-
岸田氏の最初で最後の実績が安倍氏の国葬だとはね。。。
-
日本が統一教会だ国葬だと騒いでる中で、世界では農地の干ばつなどによる食糧危機が問題視されててとても不安です。よく分からないので是非、あっちゃんに解説してほしいです。
-
1番大切なのは外交でしょ。
日本の為にマクロ的に行動して欲しい。
-
なんか、もっと賛成派反対派の意見とその反論を紹介して欲しかった
-
あっちゃんと教え合うくらいの知識つけたいわ😅
安倍さん安らかに🙏
-
国葬賛成派の人達でクラウドファンディングしたらいいんじゃね?
-
海外の政治と日本の政治の違いをわかりやすく教えてもらいたいです!
-
駄目でしょ😩
統一問題が出ちゃってるのにむり筋や
五輪と同じでやっても後味が悪くなるだけ
-
また、10月から物価も上がり岸田政権は消費税も19パーセンまであげようとしているのに何億も税金を使うのが意味不明。コロナで経済悪化、失業、皆辛抱してまっせ。疲弊してまんねん。自民党葬儀でよかろう。もっと配慮すべき。
-
3億を大きなお金って言ってる時点でちょっと違うと思う
確かに個人で見たら大金だけど、、、、、
国民一人当たり3円もないんだから、、、、、
-
うな重の例えが秀逸すぎる 松竹梅
-
『投資をしながら自由に生きる』遠藤洋さん
の動画を
中田さんにしてほしいです❣️(*´︶`*)❤︎
-
内閣改造は、オリンピック汚染が大臣にまで及ぶかもしれないという検察からのリークがあったので、慌ててやった、てのが実情みたいですよ。
-
国葬もそうですアフリカの支援表明に200億でしたっけ出すってニュースみましたがどこにそんなお金があるのか他国にそんな巨額を支援している余裕があるならこの物価高に対してもっと対策するべきだと思いますし国内の経済が低迷し続けている現状を支援で底上げするべきではないの?とも思います。
-
国際政治を学ぶべきです。これから確実にアフリカの時代が来ます。既に中国がかなりアフリカに進出しています。確実に来るアフリカの経済成長で日本が儲けるための投資を今しないと、日本はより貧乏になりますよ?
そして経済支援額は正しくは3年間で4兆円です。
-
個人的に阿部さんのことが好きでしたので国葬でいいじゃん!くらいに思ってました。
が…動画が後半になってゆくにつれ、合同葬でも良いのでは⁇と変化しました。
というか、全てのことには裏表があるから、国葬に値する人などがいるのか?という結論に至りました。
今後の動向に注目したいです。
ところであっちゃん、関係ありませんが裏表って言葉は裏が先にくるのでしょうか?
昼夜・前後・大小・善悪などイメージ的にポジティブな方が前にきている気がします。機会がありましたら、是非教えて欲しいです。やっぱ裏が表なんかなぁ…
-
犯人はある意味目的達成ってかんじやな
-
せやな。正義の逆はまた別の正義
-
単純に、国葬をすれば権威が上がる時代でもないと思う
-
【バート】やっほーあっちゃん!岸田政権の今後の運営がどうなるか⁉︎まさにそこだね!
-
結局50億円くらいかかるんだろうなw
-
少なくともテレビ中継は無しでお願いします。あとお経は●一教会でお願いします。
-
3億円で各国の要人7000人呼べるなら悪くない説もある。
もちろんそれをきっかけに外交や経済のパイプを築けるなら、だが。
政治家には清濁併せ呑む度量が欲しい、キッシーやそこらへんの政治家には難しいやろな。
-
警備とかその他諸々ボランティアとして統一教会員がやれよ
勝手にやっとけ
-
中田さん本人は賛成?反対?それを知りたい。
-
きちんと収支決算を発表して欲しいです🤔
-
まぁ俺はどっちでもいい派なんだけど
反対派が多い中
無理矢理国葬やるのは民主主義的にどうなの?と思ってしまうな
それに各国首脳も欠席を決めてるとこも多くなってきてると聞いたし
-
内閣改造って
グレーゾーンの人を入れたもんやなぁー
何処で話し合ったても過半数で決定するでしょう?
今は自民党が議席数多いから議論しても意味ないよーって言いたかったかもねー
-
うなぎ、なるほどね。ワハハハ!私は国葬反対です。派手にしなくてよいと思う事です。
-
30〜40億円 懸かるな
また 約 3億円と
これ以上の 葬儀全体
ね 費用は 国民に
報告しないと 言っている
-
国葬のタイミングに合わせて台湾進攻が為されないことを切に願います。
-
それやるんなら、
志村けんさんこそ国葬するべき
-
そもそもこれで死んでなかったら国葬なんかされてなかった人。国葬がドラマ仕立てになっていてばかばかしい。いっそお祭り、祝日もつくったらどうですか。
-
難しい話でコメントしづらいですん😿
国葬やっていいのかどうかの判断が難しい
-
ジョジョまたやってほしい
-
国民は普段からこれくらい政治に関心を持つべきですね。
-
そのお金で潤う会社はどこだろか
-
本当に2億程で国葬ができるのですか?
-
統一教会に出してもらえば??
-
警備は別料金で37億ほどかかるという報道もある。中曽根さんより上な訳ないし。今からでも合同葬で良くない?
-
行政側としては国葬の判断は「先例比較」ということで、在職年数が長いことが功績の大きさに結び付き大勲位を授与されていることに鑑み、安倍さんは戦後最も功績の大きい総理大臣なので吉田さんと同じく国葬をやってもよかろうというある意味妥当な判断をしていると思います。しかしながら、統一教会の件が出てきて「式典環境が悪くなる」となれば、場合によってはとりやめるという行政判断をする可能性もゼロではないかと私は考えてます。あと一点気になったのは、前の動画にも少し書きましたが、内閣府の前身の「総理府設置法」で国の儀式の件については記載があったような気がします。
あ、私、元国家公務員ですがギャンブル依存症になったことが要因でその職を失った者ですw
-
岸田からしたらどんなに悪い事をしてきた人でも友達だからな
国葬してあげたいんだろう
-
相変わらずわかりやすにね!
ただ、警備で国費の費用が増えるかもてことだったけど、既に給料を支払ってる公務員の警察が警備するから警備費が高くなる心配は特にいらないと思うけど、、
-
吉田茂さんとは、時代も異なりますからね😅
-
成田悠輔先生が国葬の2億3億って国家予算に比べたら大した金額じゃないじゃないですか?って言ってました笑笑
-
税金使うから問題なんだから、やりたい人達でお金出し合えばいいんじゃない。寄付金集めるとか。
-
中田さんの動画なのに,なんだろう,珍しくなにかモヤモヤします。
-
外交や国際関係では活躍したと思うけど、国内はなんか微妙な感じ…
-
元安倍首相が銃殺されて私もショックでしたし、山上容疑者のした事は絶対に許されない事だと思います。
でも、多額の税金を使ってまで国葬をしなければならないのか疑問に思っています。
自民党内ではやるぞ!かもしれないですけど、旧統一教会の問題などいろいろな問題が解決されていないのに…。
いつも当たり前のように払っている税金ですけど、本当に必要な方や施設などに使っていただきたいです。
元安倍首相の国葬を否定するわけではないですけど、このままではほとんどの方がもやもやしたままだと思います。
あっちゃんの動画を見ていつも僕は僕なりに調べて考えるようになりました。
あっちゃんいつもありがとうございます!
-
誰かがコメントされてるかもですが、
国葬に賛同する方が参加できる方式がいいので、費用については、クラウドファウンディングで集めて、YouTube、インスタLiveなどで全世界に配信すればいいのでは?と思います。
投げ銭や差し入れ機能などを使えば、香典などもデータとして残ると思います。
-
国葬のお香典は、国家の歳入になるのかな?
-
安倍元総理の個人的な葬儀はすでに終わっているので、この国葬儀は国内向けでは無く、外国の弔問者の要望に応える為の国際的なセレモニー…と捉えた方が良いです。国際的な日本の立場を考えると、その海外から多数ある弔問・追悼を求める要望には応えるべきだと思います。
-
【注意喚起】プログレスに入会したが2週間で辞めました。入会後のメール問い合わせ(2回)について一切の回答がなく不信感が発生したためです。中田敦彦さんはこのような運営状況を把握されていますでしょうか。ちなみに退会申請は3時間で受理されました。入会検討をされている皆様はお気をつけください。
-
国葬、金がかかりすぎなのを知った❗
やめてほしい❗
無理なら、せめて税金を減らして欲しい❗
-
国葬に使う税金を震災復興や社会福祉に回してくれ。
-
外交によって安全保障を強固にする事も大事です。
命が一番大事です。
国防は最大の福祉です!
-
閣議決定するからですよ。葬儀委員会を作り会場や日取りを決めて参ります。でよかった。
-
コロナの使途不明金、アフリカへの支援と比べたら可愛いものと思ってしまう、、
一般人のお葬式でも結構かかるし。
募金、クラファンで5億位いかないかな。
-
国葬の法的根拠は内閣府設置法で十分な気がする。
これでダメと言うなら、そいつらは普段から毎年平和記念式典や、原爆追悼式、戦没者追悼式についても全て法的根拠がないということで否定しなければならないと思います。
ただ、今回の国葬でかけているのは、どのような人がどういう場合に国葬になるのか?という議論だと思います。要は法的根拠ではなく、国葬要件の問題。
内閣がその時々に合わせて自由にこの人は国葬、この人は非国葬と決めれる今の状況は非常に問題。
今回は臨時なので仕方ないところはあるのかもしれませんが、国葬終了後、この要件についての議論は必須
-
世界に日本の存在をアピールする機会になるから国葬は反対しないけど、統一教会問題は徹底的にクリーンにして欲しい
-
やはり硬い内容がいいです
コソボがなにやらきな臭くなってきたのでコソボ紛争をやってください
-
賛成だけど、国の説明は足りないとは思うなぁ。
-
日本に住む国民として、安倍前総理の国葬に全国民が5円弱払うだけなら安いと思う。
-
電通の利益
-
費用100億かかるらしいですね(:3_ヽ)_
普通にやだw
-
サムネだけできたけど国葬反対派の方が多いんだ
-
私は反対です
国民の所得は何十年伸びていません。皆が豊かになってからならゆるせます とおもいます
-
間接的にしか総理大臣を選べない日本が変わるには選挙のあり方を変えないと自民党のこの体制は変わらない。日本も大統領選みたいに直接トップを決める選挙にしてほしい
-
何があろうが自民党には投票しません
-
国民の声を聞くのではなく
政治家の顔色、海外との交友しか考えず
独走
政治家の給料
なんであんな高いのか
俺はもぅギリギリ生活
-
統一葬。
-
キッシーからしたら、国葬やっても地獄やらぬも地獄。
聞く力に長けた方とはいえさすがに国葬の即断は見誤りましたね。
コロナ対応も二転三転しているのも見るとご自身の考えや軸が定まっておらず、熟考することも苦手と見受けられます。
どうしても今後の進退に期待してしまいます。
-
自分は安倍晋三さんの国葬賛成ですが、反対の方の意思は尊重します。
-
その通りでしょうね
-
古墳という言葉が浮かんできました。
私はお葬式はあんまり好きじゃないので行かないし、安倍さんの死はそのうち忘れてしまうけど。
うーむ。ここは最先端へ。
メタバースに安倍巨大古墳を作る!というのはどうでしょう。巨大お墓をメタバースに!
面白いので税金2億5000万円使う価値はあると思う。お葬式よりは。
-
国葬儀については解り易く為になりました。
しかし、もりかけ、桜など、自分が知り得た情報と食い違う部分があって、おや?っと思いました。
あくまでも国葬儀のお話であれは良かったんですけど、他の話題を盛り込むのであれば、そちらの解説も詳しくあっても良いのではと思いました。
過去の動画でアップしてたらすみません。
基本的にはチャンネル登録もさせてもらってますので、良く観させて頂いております。
-
海外でも日本の政治家と同じくらい税金使ってるんですか??
-
凄い人なのは分かるけど、、、会ったこともないし、話したことも無い人の為に税金使われるのはなんかなー( ˘ω˘ )
-
25億になったら、、、、
-
折角の国葬、外交など国民の利益に繋がる結果になって欲しいと思います。何かに利用されるとは 何を懸念されているのでしょうか。
-
岸田さんがご自分のお金でされたらいいです
-
独裁政権の、始まり。ですよね?
-
自民党の外交って主に海外支援でしょ?
国民の税金を海外に金バラまいてるんだから
それは外国から好かれるよね
-
あっちゃん、痛い所突くなw
-
菅さん帰ってきて(;_;)
-
おじいちゃんの代からCIA
-
お話ありがとうございます。
自民党のエライさん方で費用負担すればいいのに。それを税金で賄おうとするのは?
-
全部見た感想は日本が貧しくなったね。
-
なんでもいいけど
税金使うなよ
-
まー数十億はかかるんだろうね。
-
億かけたあとの増税がこわい。
-
コロナ対策に70兆かかってます(^^;
-
疑惑がシロだった場合のみで良いのでは?
-
国葬に海外賓客が来る場合、滞在費(警備費は除く)日本側が負担するのですか?一般的に葬式に参列する場合、参列する側が負担しますよね?国葬は招待するものではなく、参列するものですよね?
-
国民の声なんか政府に反映されないことに皆んな気づいてるし、革命が起きそう
-
あっちゃん、アウシュヴィッツを解説してもらえませんか?
-
YouTube大学を今回観て、
何だろう…
日本は島国だから安全な国だろうけど、すごい恐怖心を感じました。
見えない何かに泥舟に乗せられて、沈まされている感じで…
このままでいいのだろうか…。
未来ある子供達は、日本でこの先、暮らして行けるのだろうか?
様々な恐怖心ともう一度、色々と考えなくては、と思いました。
-
岸田さん紹介していたの、抜けてましたorz
もう一度見てこよう
-
目から鱗です。
これに関わらずモヤモヤの原因は何なのか突き詰めるのが大切ですね。
個人的に今は民主主義が国をダメにしている、というイメージがあるので確かに岸田さんの意見が我流であったとしても行って日本国民として受けれる恩恵が多いなら、と思います。
お金の事を言うなら諸外国のリーダー達が手ブラでくるはずはありませんし、金銭以外でも何か出来る事があればおっしゃって下さい、と言われればそこから始まる何か、もあるかも知れませんし。
台湾有事への抑止やインフレが少しでも押さえれてかつ他の国とのコミュニケーションがより深く構築されれば生活する国民として価値あるものになるのではと思います。
-
>>1-5
>>800
遂に900レス到達ぞよ。
-
国葬の視点は、死を皆で悼むだけではないよ。中田さん。国益になるかだ。
-
自費でやれよ。誰も文句言わんよ。岸田さんの外交手段に利用され国民のためになるんだろうか?
-
国葬の経費が国民一人あたり2円ないし3円ぐらいってことかな?
それぐらいの功績はあるんじゃない?
そういうことではないのかな?!
-
無宗教の俺からしたら、仏教もキリスト教も新興宗教だろうが気にする必要ある?
嫌なら選挙行くか、選挙出ろよ。
-
国葬をする事で外交費の削減が非常に大きいと思います。つまり、岸田さんが外に行かなくして外からたくさん来てもらえる。外交費の削減と国葬費の出費、どっちが有益か🤔
いつもありがとうございます。あっちゃん
-
海外在住一人間の視点は、心の限り執り行うことができるのなら、日本の信頼を世界にアピールするチャンスのように思います。ピンチはチャンス!頑張れ美しい日本!
-
国葬の是非はいわないけど、やるとなったら反対派はイベントにきて大騒ぎしないでほしい。
自衛隊のイベントでもそうなんだけど、順番待ちの時にスピーカーで叫んで、あれ耳痛いんだよね。
あれ、逆マーケティングになってマイナスになってることにきづいてほしい。ほんっっっっとうるさい。
-
合同葬で良かったと思う
-
中田さんの言われる通り、国葬自体はやると思います。
岸田さんが見切り発車したことが問題だと思います。
岸田さんには、反テロなり法と秩序なり、明確なアピールが要ると思います
-
でも見切り発車だと感じてるのは反対側の話で、むしろ遅いという意見もありますよ。国を上げてインドやアフリカが喪に臥したり、アメリカなどが半旗にしたしたが、日本より対応が早かったです。それぐらい海外で安部の評価が高いということです
というか、やると決めたならもっとシャキッとしろっていう話ですが…
-
なるほど、当事国の首相として、国の姿勢をいち早く立場を表明することに一理はありますね。
一方、岸田さんは、国葬で行くぞと退路を断って発言をされた訳です。それが賢い判断だったのか、後々評価が分かれると思います。
-
zoom国葬とかどうでしょうか?
-
モヤモヤどころか怒りしかないです
-
今回の安倍元総理は、国葬ではなく国葬儀になる。葬式は、終わっているので…。世界中からの弔辞の多さからも(ローマ法王をはじめ)やる方が良いと思います。外交です。国益になります。
-
こんなこと言いたくないが、国葬を行うことによる経済効果はないの?
少なくとも私はその日新幹線に乗車して献花しに行きます。
-
そう、それ!政治に利用される葬儀だから気持ち悪いんよね。
-
なんというか安倍さんは「殉職」したって事を忘れて議論してるのがなぁ、、
-
汗水流して働いて、社会がより良くなるんだったらと税金を払ってる。他人の葬式のために払ってるんじゃない。
-
国葬という名の、外交をやろうとしてるのでは😅来賓席多数。
-
岸田退陣と引き換えに国葬じゃないと納得できないなぁ。
-
反対でーすー!
-
各国の首脳が来てくれるなら十分にペイできる金額
-
国葬反対です。国民葬か合同葬で十分だと思います。岸田さんが良く思われたいだけの為に税金を無駄遣いするように見えます。
-
解りやすい講義でした。
でも私は「国葬」って聞いて、ふーん、そうだろうなと思っていました。安倍さんだったら別に不思議には思わない。
それに3億や5億使おうが、海外からのVIPが来日し、その後の事を考えたら安いもんだとも思うけどな。目先のことを点で見るより、その先に期待しましょう。
ナニ?期待出来ない?だったらしょうがない。海外に脱出しましょう。
-
さんきゅー!NAKATA!
-
岸田さんが安倍元首相の国葬を発表したとき、その価値有るよねと思った。ごちゃごちゃ反対する必要ない。
統一教会がなくなればそれでいい😒
-
また10万ずつ配ってほしい
-
最近ニュースみてないけど森友とかうやむやなままなの?
-
何事も、ただ眺めてるだけじゃダメですね。
国費を使って国葬を執り行う、
というのをなし崩しにやろうとしている政府に、なぜ?を突きつける国民でいたい。
-
失われた30年中、安倍8年🤔
-
国葬やるならアベノマスクしている写真を使えばいいのに
-
すぐ右とか左とか言う人って何?
-
税金は、使わずマミズでしょ
海外に40億簡単に
払うよりまし。
-
暗殺の検証も必要です‼️
-
私は賛成ですが、反対する意味が府に落ちませんでした。一度決まった事をそんなに言わなくても…って思ってました。中田さんの話を聞いたあとでも、そんなに意見が変わらなかった自分に驚いていて、気付きました。
人の知名度に余り興味が無いからだと。それよりも攻め続けられてる安倍さんが少し不憫に感じてるから。なんだろうと。
-
面白かったです。ただ、国葬による経済効果なついても触れて欲しかったです。国葬にたとえ10億かかったとしても国民1人あたりの負担は10円程度なので年に何十万、何百万納税している人にしたら決して大きい額ではないと思います。ただ、政府からの安倍元首相が国葬にふさわしい人物である理由についての説明や統一教会の問題の対策が不十分だと思います。
-
国葬の最大のメリットは外交アピール。
合同葬と国葬でその外交規模、海外からの見られ方・評価がどう変わるのかが大事だと思う。
正直ここで合同葬にしてケチろうが、国葬で全額出そうが、やめて全額使わないとなろうが、国民に対しての利益は何も期待できない。それならどっちが外交という面で良いのかを考えて、少しでも日本政府や国民に利益があるようになってほしい。
ほぼ戦争状況にある世界情勢でいかに外交で味方をつけるかは防衛、エネルギー、食糧などさまざまな観点で最重要事項だからね…。
法の観点で言えば、法律解釈で好き勝手できるようになるのは困るから、拡大解釈されすぎないようにこれを機に厳格に法律作りをしていってほしい。
追記:なんで今の政府にはプレゼン力がこんなにもないんだろ?コストとリターン(今回なら費用と主に外交利益)をうまく説明できれば、頭ごなしに批判したいだけの政党と人たちを除いて支持してくれる人も増えるだろうに。
国会でも与党野党どちらも足の引っ張り合いで会議として成り立ってない。一度全政党に対してプレゼンの仕方と、不正の突き方を有能な社会人とかに学べばいいのに。
-
日本国内の住民を説得出来ないのに
世界の政治家を説得出来ないだろうね
-
税金を有意義に使えって指摘は正しい。国葬は「だからこそ税金でやる」ものだと思う
-
自腹でやってくれ。
真っ当な税金の使われ方してない。
-
国葬に反対する方を否定するつもりはありませんが、国葬を行うメリットはあります。世界の首脳陣が訪日することで、政府との交流ができます。
-
中国侵攻問題もよろしくお願いしたいです
-
より多くの収入を得るには、複数の多様な収入手段が必要です」。これが、投資が利益を生んだら、より多くのお金を稼ぐ手段である理由です...
-
お金かかるって言うけど経済効果もあるんだよ。
-
内閣が動かすお金って普段から今回の額より多いことあるような気がしますが、そんなことないのでしょうか?行政の最高機関なのだから国会に特にかける必要はないような気がします。国葬に関する法律がもっと強固なものが必要なら今回の件が終わってから作ればいいと思いました。
-
国葬の是非に関しては数億円の費用に論点が向いているのが疑問です。年間の予算が約100兆円の政府にとって1億円は全体予算の1/1000000です。年収1000万円の人にとっての10円と同じです。はした金です。私は国葬についてどちらかというと反対ですが「我々の税金が〜」を論点にするのは誤りだと思います。
-
ここまで議論される話じゃないと思うのはズレてるんだろうか、、、
-
ロシアが民主主義を脅かしている時、民主主義の根幹である選挙戦期間中に選挙運動を実施している中、元首相で現役の国会議員が暗殺されたことは、許されていいことでは無い。ことことが、忘れないように国葬として国内外へ発信することが重要と考えています。
-
英語のボランティア必要ですか?
-
でもあっちゃんはシンガポに納税するからどうなろうと関係ないよね
-
私は国益があるなら国葬はやれば良いと思う。
日本の外交を強化する為には絶対必要であるし、
岸田首相が即断したなら、それで良い。台湾情勢が不安定な中、一刻の猶予もないのが現状であろう。
首相の目的の第一議はそれであった筈だ。
正直、費用の2億5千万円て安くね?と思ったが、そう言う絡繰なんですねw
願うは、電通の高橋みたいな人間が出てこない事、それだけです😠
-
国葬は外交。それ以上でも以下でもない。
-
外交面で大きなメリットがある以上国葬は無駄遣いではないね。世論調査なんてまったくあてにならないんだが
-
過去はすごく国に貢献したけど、亡くなったときは悪い教会と深く関わっていた。国葬はありえない。
-
国民1人2〜3円の税金。
安倍さんに使いましょうよ
-
でもこの賛成も反対も、
え、わたし聞かれてませんけど?
と思うんですけど、、、
国葬やりたい人は、安倍さんが大好きなんだと思います
わたしもその一人です
-
頑張れ自民党!資産所得倍増計画を信じて殆ど日経ETFに投資しちゃったよ!!
-
100点の人間なんて、いないんだから総理大臣だって、必ず、気に入らない奴が、いると思うよ!!でも、一番愛された総理大臣だったんじゃないかな?
-
国葬で良いから質素にリモートで行ってほしい。安倍さんの死も悲しいが世の中ではコロナで亡くなった方がごまんといる。結局国葬も自分の為かいな、、、。
-
お金の問題ではなく、国葬で送り出すような価値のある人ではないという事。国会で100回以上も虚偽の答弁をして彼のせいでいち公務員が自殺をし、レイプまがいの事をした友人の逮捕をもみ消し、あげればキリがないぐらいの事をしてきた。そんな人を国葬にして神格化するなんて、とんでもない。
-
国葬反対してる人を悪くいう人達って安倍政権で害を全く被らなかった人なんだろうな。
-
害なんて誰が総理でも発生しうると受け入れてるんだろなぁ
-
安倍さんの裏の付き合いを知ると
国葬なんてしなくていいと思います
-
政治家達がそれぞれ国葬に献金すればいい
外交で成果をだして日本の経済がかなりよくなれば国民もそれなり納得すると思う。
日本の経済成長率が低い
本当に考えて欲しい
-
国葬反対!税金使わず、やりたい人が党費と寄付で盛大にやればいい。
-
私たちが投票しか意思表示ができないのに、、
結局決めるのって閣議で決めたから決まりって。。
いつも私たちの声は無視で。。
私たちの意見もっと反映させてもらえないのかなあ。
-
何時も参考になります、有り難う御座います。但、サムネの賛成と反対の数値が逆になっていますよ。最新のデータは反対が3割賛成5割ですね。ちなみに臨時国会を開催すると1日で4億掛かるそうなので、先ずは臨時国会の開催の中止を訴えるべきとのご意見に賛同します。
-
こりゃどんだけ日本に貢献しようが、日本という国に政治分野から偉人がでることは今後一生ないな。
-
日本の国や地方公共団体が扱っている金額は年間約350兆円で、そのうちの2億5000万はを高いと言うのはちょっと違うと思う。
国費留学生だけで180億近く使ってるし、コロナの検査費だけで毎日少なくとも20億以上税金が使われてる。
その中で2億5000万が例え10倍になったとしても高いとは言えないと思う。
だから争点は国葬の是非そのものだけで良くて、それについてはここで言うつもりは無いけど、金額についてはもっと他でどれだけ無駄にされてるかを見たら騒ぐ様な金額じゃ無いと思う。
-
個人にとっての2億は大きいけど、サラーリーマン1人あたりの生涯賃金の平均が2億〜3億なんだから、国家にとっての2億なんて大したもんじゃないw
-
ボチボチ。文学編いかがですか?
-
誰もこねーよ カルト統一教会の自民党議員の国葬なんて
-
国葬で、外国の政治関係者がくるので、日本で外交できるという、コストメリットあります。(日本の総理が外国に訪問すると数億かかります)
国葬の肯定派ではありませんが、コスト面のメリットデメリットも重要と思いました。
-
なぜ、安倍さんが国葬で、私が国葬でない?
折角なので、国葬合同葬、合同結婚式に対抗し、迎合し、合同国葬、無名戦士も有名人も纏めて弔うなら、ン億円なんて安い、という夢を昨夜見ました
-
国葬大反対!
-
我々の税金を勝手に無駄遣いするな‼️
-
自民党葬に、すればいいと思います。
ジャッチは、したくないけど、国民をあなぞるな!
メディアも政府よりだから、信じてません!
あっちゃん、素晴らしいです。何故、岸田さんが、国葬にと、言ったのか?誰でもわかります、自分の為です。
自民党葬が1番むいてます、その際は、党費で、行ってください。国民も野党も、誰も文句言わないと思います。
-
安倍さんは亡くなってまでこんな風に言われて悲しいだろうな。笑顔で見送ってほしいだろうに。
もうこんな話題はやめて欲しいな。
-
国葬儀に賛成です。
これは外交上、政治的に必要なのだと思います。
費用も高いとは思いません。
-
そもそも「国葬」に値する人物だったのか疑問に思う。
長く総理大臣を務めていたが、どんな実績があったのかと聞かれてもすぐには浮かばない。
射殺されなかったら「国葬」になるような人物ではなかったのではないか。
せめて「合同葬」にしておけば、自民党内の評価である「中曽根以上」という体裁も整って、国民の理解もある程度得られていただろう。
-
うーん、珍しく平凡な綺麗事を語ってるかな?と感じました。
中田さんの本音ではないっぽいので、若干重箱の隅をつつくストーリーにも聞こえます。
素直な感想を述べました。
これからも期待してます!
-
うーん・・・私は自民党員でもない一般庶民ですけど、国葬にするか話題になってる時に「首相官邸に対するご意見募集フォーム」から、国葬を希望する旨を送りましたよ。
理屈も大事だけど、お気持ちも大事だと思うんですよね。にんげんだもの。
ちなみに、参院選は選挙区は維新、比例はNHK党の候補者に投票しました。
-
お話が言い回しが面白くて分かりやすすぎて素晴らしーい
-
合同葬でも諸外国のお客様
呼べますか?
それなら合同葬でも良いと思います。
日本を一つの会社と考えるなら
国葬すべきだというのもわかる気がします。
-
あっちゃんの登録者数は
今後も伸び続ける
と直感ではあるが確信した動画でした。
いったいいくらかけたのか監視しましょう👀
-
初めまして、警備の費用は別途50億円位かかるそうです。えっ?そんなに必要なら国葬反対と思いましたが、弔問外交が可能。この際、各国要人をまとめて招けば、警備費用は節約出来るかもと思ってしまいましたが、どうでしょうか。そんなお金だけの問題で無いことはよく分かっているのですが。
-
国民から奪い取ってる税金を毎日無駄金にしてるんだから国葬で使ってくれた方がよっぽど納得するけどな。
どうせ毎日億の金が動いて無駄になってるんだろうし。
日頃の無駄金にしたら国葬の費用なんて安いもんでしょ。
-
中田さん、中立に立ててないですよ。
一応、国葬で各国要人は、お金を落としてくれます。お金が+の方が濃厚とされてます。ここらへんの事実は伝えるべきだとは思います。
もちろん、岸田さんの戦略も見えるのは分かりますが。
-
国葬→国民葬→合同葬が松→竹→梅と考えるなら、参列する海外要人が質量ともに過去最高になることが予想されるのに梅で出迎えることは恥でしかないと単純に思うのだが…
合同葬なんかで行ったら、この先の総理大臣はハードル高いでしょうね
-
国葬って金の無駄遣いだよ。
それに要人が沢山きている中で何かヤバい事おこるんじゃないかな?
-
国葬のために税金を上げるなら、大問題だけど、選挙で我々が税金の使い方を自民党に一任したわけだから、その使い方に今更文句を言うのは違うな〜。
いやなら選挙で落とせばいいだけ。なのになぜみんな自民党を選ぶんだろう。
-
たとえば隠岐の島の住民らのように、自民党しか視野に入らないような盲目的で洗脳されたような有権者が多すぎることに起因しているわけです。
-
兆とか何千億のお金使ってるから、そのうちの2億円くらい使っていいと思います。問題は統一教会が残り続けて、被害や政治との関係が継続することの方だと思います。
-
日本の国家予算で2億5000万円とは、ほんの僅かで、限りなく小さい額です。
僅かその予算で外交が出来るなんて、コスパ最強です!
何十億かかっても大丈夫です!
安倍さんはしたたかだから、自分の国葬という名目で外交やってくれたら嬉しいだろうな。
-
国家予算に対して、1億2億に金をガミガミ言う国民ね。個人にしたら莫大な金だけど、国だからね。安倍さんが国葬に相応しいかどうかの議論ならまだしも、予算に対しての指摘はナンセンスに思える。
-
批判的な動画だな〜。擁護的なコメントもしてくれれば中立感が出るのに。
-
安倍さんなら、天国で、国葬やめましょう、って言ってるな。旧統一教会の力なんか、選挙に必要な総理だったとは思えない。安倍さんが、一番真実クリアにしてほしい筈だ。
-
安倍さんだけならそれでも良かったかも知れないですが、自派閥のメンバーの中には選挙に弱い議員も沢山いたりするわけなので、
どうしても旧統一教会のような「毒饅頭」も食らわねばならなかったという経緯が有ったわけですね。
-
あっちゃんほんとスゴすぎる。
ちょーつまんなさそう…と思いつつ、知らないし一応見てたけどあっちゃん力でめっちゃ面白く見れた!あっという間だった!
いつも楽しい動画にしてくれてありがとう。この勉強量半端じゃない…。
-
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < はい、デブの体をスリムな体型に改善するためにも 水泳 水泳!
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板