レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
秋田県・東北のYahoo!知恵袋ユーザー集まれ!
なんか疑問とか悩みはある?
白犬のアイホン5ってどうよ?
iphone5って着信拒否機能ついてるんでしょうか。
今使ってる4は着信拒否機能が無くって迷惑電話になやんでいます、
あ
>>03
白犬に聞いてみたら教えてくれるよ
くれぐれも噛まれないようにね
今朝ライオンに食いつかれた男の映像をサイトで観たけど
犬も獣やからなW
そうですかぁ?
黙れカリクソ聖杯!
自民党総裁選で飛び交う現金3億円以上!?高市早苗を総裁にしたい安倍晋三がなりふり構わぬ裏工作。蚊帳の外に置かれる岸田文雄の悲しい行方・・・元朝日新聞記者ジャーナリスト佐藤章さんと
高市さんの事実力以上に書き込む部隊。日本人は騙されない。バカにしている嫌な世の中。安倍さんて本当に実力あるの信じられはい。
自民党総裁選裏の戦い!高市早苗が安倍晋三に担がれて出てきたがポイ!と捨てられた?ウルトラ右翼のアイドルの悲哀を海外はどう伝えたか?平田悠貴。一月万冊清水有高。
高市を応援する代わりに
自分の数々を悪事に手を触れるなと、高市に恫喝したに違いない‼️
別荘でのお手々グーのカッコウ見てりゃセンスがいいなんてとても思えないw
ギャグが、面白すぎます。だけど総裁選報道の各局の🏮的数字取れるだろう報道には特にワイドショーには辟易しますね。とても観ていられないですよ。
全く関係ないですが、何故かアラン・チューリングの事を思い出してしまいました。
アベノホンの裏金密約はあるのか気になる
神輿は神輿でも軽くない御輿だわ。
清水サン平田サン→海外からの視点、真相配信ありがとう😉👍️🎶良識的正義の視聴者の皆様宜しく御願い致します🙏
安倍さん人に言う前に自分の嫁をどうにかしたらって思う
こんばんは選挙どうなるのか
創価学会(公明党)とかいうならず者集団w
困ったら。今回もご破算にして、平時に与野党で真剣にやるような案件を総裁選でや〰️るかぁ。自民党のルーティンを最初に見せ同じことの繰り返しがまた始まる。議員は国民ための政策を平時に国会で。談合政治はいい加減にしてくれ‼️
安倍の趣味を疑います。嫁と言い高市と言いどんな趣味してんの?
コロナワクチンを接種した人に帯状疱疹になる人が多いとよく聞きます。海外ではどの様になっているか取り上げていただけませんか。
つかさぁ主にネトウヨ宣撫隊よ、高ナチ早苗って小沢一郎の新進党にいた事はガン無視なんですか?
自民での地位を得るためにパターナリズムにすり寄ったような人物じゃないか。人として信用ができない。
野田聖子も自身の子が障がい者にもかかわらず、弱者いじめの今までの政策を何故批判しなかった?あんたのことも信じられないよ
(ちなみに私は旦那の前職はどうでもいいと思ってる。現在なんら犯罪を犯してないならただの国民だ。元反社がどうこう言っていたら更生なんかない
確かにそうです。元反社でも今更生しているのなら、全く問題ないと思います。それでなければ一回でも刑務所に入ったら人生のやり直しが出来ない事になりますよね。もしも冤罪で入れられてもですよ。
平田さん、落ち着いた感じになりましたね。いい感じ。
早苗サンは、選ばれたら、晋三クンにあっかんべーの肘鉄をくらわしてくれるそうです。それでこそ鉄の女というもんだ、、、
イヤホーンで聴いているので急に大きい声は控えていただけますか。
人を貶すことに長けていますね。
野田さんは女性を起用するより反社をなんとかしろ!
【スカッと】嘘をつき続けたバカ男の末路…虚言癖のせいで…会社が大炎上【漫画/マンガ動画】【メシのタネ】
嘘をつき続ければ、必ず報いを受ける。
誠実な人であり続けたいですね。
感想、コメントでお待ちしてます!
嘘の怖い所は一度で終わりではなく、さらに嘘を重ねるはめになる…
いや狙った女のコと付き合えるのはすごいw
知名度は上がってますよねw
下がったのは信頼度。
世の中には相手を思ってつく優しい嘘もあるけど……
ホワイトライズとブラックライズですね
ウシジマくん「敵を作れねェのは善人ぶって自分に嘘を付く弱い人間だ」
嘘をつき続けたら何が嘘か分からなくなりそう
嘘をつくとその場は凌げますが後でバレた時に全てを失いますよ!そして回復するのはまず不可能ですね!
嘘がバレた主人公は皆に叩かれる。
先輩は庇っていた。
主人公は自主退職となる。
なんだかなあ。
20代の時に虚言癖のある友達と付き合ってました、出勤前に勝手に家に来て、上がってきて、バイト先で遅刻して先輩に大目玉くらい次の日も勝手に家に来て無視しました
私の最初の配属先にこのような先輩がいました。本人には優しく接しておきながら、本人のいない所で嘘デタラメの悪口を言っていたんです。その後先輩は別の配属先で新人についての嘘デタラメな報告を上司にしたせいで、何も悪い事をしていない新人が上司から大目玉をくらい、結局に退職に追い込まれてしまったというような話を聞きました。そんな先輩にいつか仕返しをしたいです!
私も嘘付きでした。虚言癖がありました。面倒な事から逃げるためです。30過ぎた時に勤めていた寿司屋の親方が物凄い嘘付きで虚言癖がありました。それだけではなく同僚の人達も嘘付きばかり私は考えました。今まで周りに付いてきた嘘が回りに回ってきたって因果応報だと。それ以来、バカと思われるくらいに改心している途中です。お天道様はみてますよ。
「真面目すぎて不器用」な人は嘘を付けないんじゃないの?
嘘に嘘を重ねる人生なんて胸が苦しくなるだけでしょ。
メシダ先輩、信用してくれていたのに可哀想…。
嘘をつく行為は場合によっては、裁判になる可能性があるのでやめましょう!
偽証罪だけは避けたいね。
クロムニョー!!
「甘利はやりすぎ」、岸田首相を操る3A“安倍・麻生・甘利”の闇将軍ぶり
岸田文雄首相は、二階俊博前幹事長を自民党総裁選で抵抗勢力に設定して勝利を収めたことで、権勢を振るってきた二階派を窮地に追いやった。しかし、「3A」と呼ばれる安倍晋三、麻生太郎、甘利明の3氏が、代わりの闇将軍として自民党を牛耳る構図が鮮明だ。岸田首相が組閣した新内閣も「3A内閣」と呼ばざるを得ない状況にある。(イトモス研究所所長 小倉健一)
約30年ぶりの宏池会政権誕生も
権力の中枢は「3A」にあり
自民党の総裁選を勝ち抜いた岸田文雄総裁は10月4日、臨時国会で第100代首相に指名された。宮沢喜一元首相以来、約30年ぶりの宏池会(現岸田派)政権が誕生し、笑顔を振りまく岸田新首相は権力の頂点に登り詰めた喜びで甘い気分に浸っているように映る。
総裁選で抵抗勢力に設定した二階俊博前幹事長の勢力を一掃し、いよいよ公約に掲げた「令和版所得倍増計画」の実現に向かうとの期待の声も上がる。だが、党役員人事に続く初の組閣は、二階氏に代わり自民党を牛耳る「3A(安倍晋三元首相、麻生太郎副総裁、甘利明幹事長)」カラーが色濃く、自縄自縛のジレンマも抱える。その実態が「影法師内閣」となる中で、岸田カラーを打ち出すことはできるのだろうか。
新内閣は全20閣僚のうち13人が初入閣で、当選3回の若手3人を抜擢するなど「党風」を一新したいとの意欲は伝わってくる布陣に見える。総裁選で最下位だった野田聖子氏を少子化担当相に起用し、3位の高市早苗氏を党政調会長で重用する。一方、2位の河野太郎氏は党役員の「末席」に当たる党広報本部長として冷遇するなど、ライバルたちを取り込むことで「反目」に備える周到さもうかがえる。
だが、組閣の主役は宏池会ではない。安倍元首相が実質的に率いる党内最大派閥の細田派(清和政策研究会)であり、麻生副総裁と甘利幹事長が牽引する麻生派(志公会)だ。いわゆる「3A体制」である。
細田派からは、首相の女房役である官房長官に松野博一氏が起用され、安倍氏最側近の萩生田光一前文部科学相は経済産業相に横滑り、後任の文科相は末松信介氏、安倍氏実弟の岸信夫防衛相は再任となった。
岸田派からこぼれる
「甘利氏がやりすぎ」の声
とりわけ、総裁選で同じ麻生派の河野氏を応援せず、岸田氏の支持を固めた甘利幹事長の存在感は際立つ。9年弱ぶりに交代する財務相に、前任の麻生氏の義弟である鈴木俊一氏が食い込んだことをはじめ、麻生派から山際大志郎経済再生相、牧島かれんデジタル担当相を入閣させた。
山際、牧島両氏は甘利氏の地元・神奈川県の選出で、同県の菅義偉前首相が河野氏(神奈川15区)、小泉進次郎前環境相(同11区)を重用して地元の覇権を維持していたことへの意趣返しと見て取れる。
新設される経済安全保障担当相の小林鷹之氏は二階派所属であるものの、甘利氏が座長を務めた党の経済安保に関する戦略本部で事務局長を務めた「甘利印」。さらに萩生田氏が率いる経産省は、かつて経産相だった甘利氏の牙城で「今でも甘利氏の了解なしに政策を動かせない」(経産省幹部)とされる。
重要ポストを主要派閥で固め、政権基盤を安定させたい岸田首相の狙いは明らかだが、さすがに岸田派からも「甘利氏があまりにやりすぎている…」との不満が漏れるほどになっている。
新内閣のネーミングは
闇将軍の名を冠した「3A内閣」か
岸田氏は4日、待ち構える記者団に「強い思い、強い覚悟をもってこれから臨んでいきたい」と抱負を語るサービス精神を見せた。
岸田氏が総裁選で再確認する意向を示した、2019年の参議院選挙広島選挙区を巡る党本部から河井案里氏(公職選挙法違反で有罪判決が確定)側への1億5000万円の資金投入について、甘利幹事長が再調査する考えはないと明言した。さらに、6月に政界引退を表明した二之湯智氏を今回の組閣で国家公安委員長に起用する異例人事が批判されてもいる。それでも、「天下人」となった今の岸田首相には、小さな話なのかもしれない。
そうした雰囲気に飲まれたのか、メディアからも「官房長官に萩生田氏」(9月30日、朝日新聞)、「経産相に山際氏」(10月1日、毎日新聞)などと誤った報道が流れる始末である。
新内閣のネーミングを付けるメディアの恒例行事に加われば、今回は主導権を確保した安倍晋三、麻生太郎、甘利明の3氏から「3A内閣」といえるだろう。
高揚感に包まれるまま10月19日告示、同31日投開票の日程で総選挙を実施する意向を固めたと報じられた岸田首相。かつて「闇将軍」として君臨した田中角栄元首相の後押しで政権を握り、その影響力が色濃く反映された中曽根康弘政権は「田中曽根内閣」と揶揄されたが、「3A」が背後に見える岸田内閣の姿とだぶる。
「3A」といえば、米マイナーリーグのカテゴリーの一つを指す言葉でもある。新首相の名を差し置いて「3A内閣」と呼ばざるを得ない状況の中で国民の信と実績を獲得し、岸田氏が主役となり「メジャー」へと昇格することはできるのだろうか。
岸田首相 ワクチン3回目接種「全額公費負担で」 現金給付も前向き
岸田総理は衆議院本会議での代表質問で、新型コロナウイルスの3回目のワクチン接種について「全額公費負担で行う」と表明しました。
公明党 石井啓一 幹事長
「公明党は3回目接種の実施については、その接種費用を無料とすることをかねてより提案してまいりました。確実に実現をしていただきたい」
岸田文雄 首相
「新型コロナワクチンについては、希望する全ての方への2回のワクチン接種を着実に進め、3回目のワクチン接種も全額公費負担で行うこととし、円滑な実施に万全を期してまいります」
岸田総理はこれまで新型コロナワクチンの3回目の接種については、「早ければ今年12月から開始することを想定して準備を進める」との見通しを示していましたが、新たに接種にかかる費用についても「全額公費負担で行う」と明らかにしました。また、コロナ対策としての現金給付について、公明党は0歳から高校3年生に1人あたり10万円相当を一律に給付する案を主張しています。
岸田総理はきょう、「経済対策の検討を進める中で、与党における協議も踏まえながらまとめていく」と前向きに検討していく考えを示しました。(12日15:29)
ノンノン
アマゾンちゃん。
なに?
衆院選で調子に乗る安倍晋三! 弟を使って杉田水脈の名簿順位上げ、森友・桜問題で暗躍した元秘書の公認ゴリ押し、YouTubeも開設
ついに本日19日に公示された衆院選。岸田文雄首相はこの選挙を「未来選択選挙」などと呼んでいるが、これはとんだまやかし。今回の選挙は「事実上の安倍政権を選択するか否か」「安倍政治を今後も是認するか否か」を問うものだ。
その安倍晋三・元首相はきょうYouTubeに「あべ晋三チャンネル」を開設するなど、完全に調子に乗っているが、こうした動きは裏ではもっと露骨だ。この衆院選で、自身の子飼いである「問題候補」をゴリ押ししているのである。
そのひとりが、これまで数々の差別発言・歴史修正発言を繰り返してきた杉田水脈氏だ。安倍元首相はなんと弟を使って、あんな差別議員を衆院選で優遇するよう圧力をかけていたらしい。
杉田氏は前回2017年の衆院選で比例代表中国ブロックから立候補し、自民党の比例名簿登載順位は、小選挙区との重複立候補者を除いて1位という厚遇を受けて当選を果たした。
だが、ご存知のとおり杉田氏は「新潮45」(新潮社/2018年8月号、その後休刊)での性的マイノリティについて「生産性がない」などとする差別論文問題を引き起こしただけでなく、昨年9月にも自民党の内閣第一部会などの合同会議で性暴力被害の相談事業について語るなかで「女性はいくらでも嘘をつけますから」と発言。さらに、昨年1月には衆院本会議の代表質問で国民民主党の玉木雄一郎代表が夫婦別姓を選べず悩んでいる人のケースを紹介し選択的夫婦別姓について尋ねようとした際、「だったら結婚しなくていい」というヤジが飛ばされたが、このヤジの主も杉田氏だったとみられている。
どこからどう見ても議員失格の差別発言を何度も繰り返してきた杉田氏。「生産性がない」発言の際には、杉田氏に対する批判のみならず、比例単独1位で議員にした安倍自民党に対する批判および責任を問う声も起こったが、なんと岸田自民党は今回の衆院選でも杉田氏を候補者として公認したのだ。
公認したこと自体、岸田首相が杉田氏の発言を黙認している証拠であり、到底看過できないが、自民党内ではさらに信じられないことが起こっていた。
前述したように、安倍元首相の実弟である岸信夫防衛相が、自民党本部の遠藤利明・選挙対策委員長に対して「今回の衆院選で杉田氏の比例名簿の順位を上げろ」と圧力をかけていた、というのだ。
●安倍の実弟・岸防衛相が選対委員長宛に「杉田水脈候補の名簿上位掲載にご配慮を」
そのことを報じたのは、18日に「NEWSポストセブン」で配信された元NHK記者であるジャーナリスト・相澤冬樹氏によるレポート。相澤氏は、岸防衛相が自民党山口県連会長として遠藤選対委員長に宛てた「第49回衆議院議員総選挙に係る比例代表第二次公認候補者について」という文書を入手。山口県といえば、林芳正・元文科相が参議院から鞍替えして山口3区からの立候補を決め、同区の現職である河村建夫・元官房長官との対立が起こっていたが、長男・健一氏の比例区からの出馬を引き換え条件にして河村元官房長官は出馬を断念。自民党本部は健一氏を比例代表中国ブロックで追加公認していたのだが、この文書で岸防衛相は健一氏の同ブロックでの公認に抗議。その上で、このような要求をおこなっていた。
〈当県連といたしましては、比例代表中国ブロックでは、既に、現職の杉田水脈氏を第一次公認候補としてご決定いただいており、本候補の名簿上位掲載にご配慮をいただきますよう、強くお願い申し上げます。〉
差別を助長する発言を連発してきた杉田氏がこれまで何ら処分も受けずに国会議員をつづけてきたこと自体が異常事態だというのに、その上、「比例名簿の順位を上位に上げろ」と要求するとは……。絶句するほかないだろう。
無論、岸防衛相が「杉田氏の名簿順位を上げろ」と要求したのは、実兄である安倍元首相の意向であることは疑いようもない。
そもそも、杉田氏は極右政党・次世代の党の所属議員だった2014年10月に国会で「男女平等は、絶対に実現しえない反道徳の妄想です」と暴言を吐き、「週刊プレイボーイ」(集英社)でのインタビューでは、日本に男女差別は「ない」と断言。「あるとすれば、それは日本の伝統のなかで培われた男性としての役割、女性としての役割の違いでしょう」「(基本的人権が守られている上に)そこにさらに女性の権利、子供の権利を言い募ると、それは特権と化してしまう」との驚くべき前近代的主張を展開したことで大きな非難を浴びたことがある。
だが、こうした杉田氏のアジテーションに注目したのが、安倍元首相だった。前述したように、杉田氏は前回2017年の衆院選で自民党から出馬し比例で当選を果たしたが、その舞台裏について、櫻井よしこがネット番組『言論テレビ』のなかでこう語っていた。
「安倍さんがやっぱりね、『杉田さんは素晴らしい!』って言うので、萩生田(光一・自民党幹事長代行)さんが一生懸命になってお誘いして、もうちゃんと話をして、(杉田氏は)『自民党、このしっかりした政党から出たい』と」
●「生産性」発言の後も杉田水脈を擁護した安倍元首相! 高市早苗も総裁選で杉田を帯同
つまり、極右思想はもちろんのこと、女性や性的少数者に対する差別発言を繰り出すことを看板にする杉田氏を、当時首相だった安倍氏は「素晴らしい!」と称賛して、比例単独候補としては最上位という厚遇で自民党に引き入れた、その張本人なのだ。
当然、杉田氏の言動に対して批判が殺到しても、安倍首相にとっては「問題議員」という認識はまったくなく、むしろ総理という立場では口にできない“本音”を広めてくれる役割を立派に果たしてくれる議員という認識だったはずだ。
実際、くだんの「生産性」問題の際も、安倍首相行きつけの中国料理店「赤坂飯店」でおこなわれた自民党山口県連青年部・青年局の会合で仲良く同席。このとき杉田氏は「すみませーん、お騒がせしています」と笑顔で登場したといい、安倍首相は杉田氏の辞職を求める自民党本部前でおこなわれたデモに対して「なんでみんな騒いでいるんだろうね」などと口にしていたという(「週刊文春」2018年8月16・23日合併号/文藝春秋)。さらに、テレビ出演した際に杉田氏の問題を問われたときも、安倍首相は「『もう辞めろ』と言うのではなく、まだ若いですから、注意をしながら仕事をしてもらいたい」と擁護した。
また、杉田氏は、先の自民党総裁選では安倍元首相が支持した高市早苗の最側近として活動。テレビ出演時には慣例上同行者は1人だけと決められており、他の候補者は副大臣経験者を連れていた一方、高市氏は要職に就いたことのない杉田氏を同行させていた。
ようするに、安倍元首相は杉田氏の言動を何ひとつ問題視せず、それどころか野党議員やフェミニスト、研究者らに対する不当な攻撃を繰り出してネトウヨから拍手喝采を浴びてきた杉田氏を評価。今回、実弟を使って「比例名簿の順位を上位に上げろ」と党本部に圧力をかけた、というわけだ。
そして、この圧力が功を奏したのか、比例中国ブロックからの立候補を予定されていた河村健一氏は公示直前になって比例北関東ブロック32位に変更に移動。昨日公表された自民党の比例代表名簿によると、杉田氏の順位は中国ブロックで比例単独候補としては3位となっている。つまり、河村氏を移動させたことで杉田氏の順位が上がった可能性が高いのだ。
安倍元首相の意向により、差別扇動候補者がまたも厚遇を受ける──。岸田首相は「刷新」を謳ってきたが、その実態はまさしく「安倍自民党」のままだと言うほかないだろう。
●安倍が自民党公認をゴリ押しした元政策秘書・初村滝一郎は森友、桜前夜祭疑惑の隠蔽に暗躍
しかし、安倍元首相の息がかかった問題ある候補者は、杉田氏だけではなく、もうひとりいる。それは、長崎1区から自民党公認で初出馬する初村滝一郎。この名前に見覚えのある人も多いだろうが、初村氏は安倍元首相の事務所で政策秘書を務めてきた人物だ。
初村氏といえば、過去には首相の秘書でありながらFacebookで「保守速報」の記事を紹介したことでも物議を醸したが、じつは初村氏の父・謙一郎氏は安倍元首相が加計学園の加計孝太郎理事長と親交を深めた南カルフォルニア大学留学時代からの親友。ジャーナリスト・森功氏の『悪だくみ 「加計学園」の悲願を叶えた総理の欺瞞』(文藝春秋)によると、父・謙一郎氏との縁から初村氏は安倍事務所の秘書となり、「金庫番として事務所の顔」に。安倍夫妻が仲人を務めた初村氏の結婚披露宴には加計理事長やNHKの岩田明子記者が出席していたことがわかっているが、そればかりか「滝一郎君は安倍首相の懐刀であり、安倍首相本人が目に入れても痛くないほど大切にしてきた。昭恵夫人もずい分、気に入っていて一時は養子にするのではないか、とも囁かれていた」という。
だが、このように「安倍首相の懐刀」と呼ばれてきた初村氏は、当然ながら安倍元首相の数々の疑惑でもその名前が浮上。たとえば、国会で森友学園の国有地売却問題が取り上げられ、昭恵夫人が名誉校長を辞任した際には、籠池泰典氏が「ハツムラさん」から「コワモテの声で」電話があったと証言。「(名誉校長から)降ろせ」「今日中に顔写真すべて外せ」と打診してきたと語っていた。
さらに、「桜を見る会」前夜祭問題では、安倍事務所側は会場となったホテルニューオータニの広報部長ら2人を議員会館にある安倍事務所に呼び出し、「会費は5000円」だと口裏合わせを要求。その後、初村氏が官邸に出向いて安倍首相にその報告をおこなったと「週刊文春」が報道している。
つまり、初村氏は安倍夫妻から寵愛を受けてきただけではなく、森友問題や、安倍氏が検察審査会から「不起訴不当」と議決された「桜前夜祭」問題の真相を知る立場にある「疑惑のキーパーソン」なのだ。
そして、当然ながらこの初村氏の衆院選出馬にも、安倍元首相は一枚噛んでいる。西日本新聞の報道によると、自民党の長崎県連が衆院長崎1区の候補者の公募を始めた際、地元政界関係者のもとに安倍元首相から直接、こう電話があったというのだ。
「うちの秘書が応募するので、しっかりと公正に選考してください」
長崎県連では公募前にはすでに女性県議を候補にすることで話は進んでいたというが、この安倍元首相の「鶴の一声」によって一変。さらに〈閣僚や安倍氏周辺から地元国会議員、業界団体への働き掛け〉などもあり、結果として初村氏の擁立が決まったという。
●調子に乗る安倍元首相を止めるには「安倍チルドレン」たちを落選させるしかない
安倍氏の所属派閥である細田派のなかでは「安倍さんは初村さんが余計なことを言わないよう、口止めのために選挙にねじこんだのではないか」という声も出ているというが(「週刊現代」8月7・14日号/講談社)、疑惑の渦中にある人物が、安倍元首相の力によって衆院選の自民党公認候補になっているのである。
このように、差別扇動や不正疑惑の当事者を安倍元首相がねじ込んでいる衆院選。当然ながら、これら正真正銘の「安倍チルドレン」は落選させるしかない。
しかも、その目は十分にある。実際、初村氏が立候補している長崎1区の現職は国民民主党の西岡秀子で、前回選挙では自民党候補者に1万票差で当選。長崎1区では野党の候補者1本化はなされなかったが、初村氏には厳しい選挙戦になるという予想も出ている。
さらに杉田氏の場合、前回2017年の衆院選では、杉田氏の名簿順位は比例単独候補としては1位だったが、実際の順位は17位で1〜16位までは小選挙区との重複候補だった。そして結果は、自民党は比例中国ブロックで5議席を獲得し、広島6区で落選した小島敏文が比例復活、杉田氏は2番目で当選となった。
一方、今回の衆院選における比例中国ブロックの比例名簿順位は、1位が比例単独で新人の石橋林太郎・元広島県議、2位から17位が小選挙区との重複候補、18位が参議院から鞍替えした比例単独の髙階恵美子・元厚労副大臣、19位が杉田氏となっている。今回の選挙では野党の選挙協力による候補者一本化が進んだことにより激戦が予想される小選挙区が続出しているが、中国ブロックの自民比例獲得議席数が前回と変わらず5議席になったとしても、小選挙区で自民党の重複候補が3人落選し比例復活となれば、杉田氏を落選させることができる。
小選挙区でも比例でも、自民党にNOを叩きつける。それこそが「民主主義の危機」を打開し、「安倍政治と決別」するための唯一の方法なのだ。
(編集部)
関連記事(外部サイト)
高市早苗の最側近は「生産性がない」杉田水脈でテレビ局にも同行! ソフト作戦の裏に女性差別主義者の顔、夫婦別姓賛成派にデマ攻撃も
五輪入場行進にすぎやまこういちの曲はありえない! 杉田水脈のLGBT差別に「ありがたい」と同調 南京虐殺否定の歴史修正主義
“菅首相の右腕”杉田和博官房副長官の「大事をとって検査入院」に怒りが殺到!「妊婦が入院できず赤ん坊が死んでいるのに」の声も
五輪入場行進にすぎやまこういちの曲はありえない! 杉田水脈のLGBT差別に「ありがたい」と同調 南京虐殺否定の歴史修正主義
「だったら結婚しなくていい」ヤジの犯人は杉田水脈議員か!「夫婦別姓はコミンテルンの陰謀」と主張したことも…性差別肯定の極右思想は安倍首相と同じ
あの女、サイコパス!
その通り!!
ちがうだろー!
中立
そんなもんないぞ
あったらどうする?
大阪維新の会 選挙中の投稿が「デマでは?」と波紋…担当者は「どう感じても結構」
覚えていますか??10年前の天王寺エリア… 中々人が近寄らないような場所だった。民間活用で改革を進め、今は綺麗な芝生が生い茂り、休日には子どもや家族の笑顔あふれる場所に。出来ないことを声高に叫ぶだけでなく、出来ることから改革するのも政治だと思います #自民か維新かそれ以外か》
こうツイートしたのは、大阪維新の会の公式アカウント。10月30日、衆院選のさなかだった。
投稿には、イラストが添付されている。そこにはかつて天王寺公園で見られた「青空カラオケ」と思しき「カラオケ」と掲げられた建物や、路上生活者の住居と思われるブルーシートで覆われた建物も。この「BEFORE てんしば」と説明のついたイラストは曇り空で、どんよりとしたものだ。
いっぽうツイートには、「AFTER てんしば」と書かれた写真もアップされている。そこには雲一つない空のもと、公園で遊ぶ親子の様子などが写されている。
「てんしば」とは’15年、大阪天王寺公園にオープンしたレストランやカフェ、子供の遊び場などのあるスポットだ。大阪維新の会はツイートを通して、「天王寺エリアの10年間の変遷」を伝えたかったのかもしれない。
しかし現在、SNS上で「デマでは?」との声が上がっているのだ。
「青空カラオケが撤去されたのは’03年頃、今から約18年前のことです。ちょうど10年前の’11年8月には天王寺公園でビールの祭典『オクトーバーフェスト』が開催。ネットでも『10年前でも天王寺公園をよく散策しましたね』との声も多数あり、『人が近寄らないような場所だった』とは言いづらいでしょう。なにより路上生活者の排除を“是”としているようにも見え、ツイートが適切かどうかについて疑問の声が上がっています」(全国紙記者)
また、このツイートに対して「青空カラオケを撤退させたのは、大阪維新の会の成果と捉える人もいるのでは」との指摘も。ネットではこんな声が上がっている。
《20年くらい前の青空カラオケテント村撤去は維新の手柄じゃないでしょ》
《あくまで維新以前の成果》
《あんたらが出現した頃には青空カラオケはなかったわい》
さらにBEFOREはイラストでAFTERは写真だ。そのため、《beforeが絵って最早妄想じゃん》《写真出せないなら、こんな比較なんの信憑性もないですよ》《とうとうイメージイラストと比べ出す始末。何でもアリやん》といった声が上がっている。
多くの疑問をはらむ同ツイート。一体、どういう意図で行われたものだろうか?
>>1-7
100レス達成
■担当者は「どう感じてもらっても結構」の一点張り
本誌は大阪維新の会に取材を試みた。すると、電話口で担当者が応じてくれた。
——青空カラオケが撤去されたのは18年前のことです。10年前にはイベントも開催されており、「人が近寄らないような場所だった」とは言いづらいのではないでしょうか。
「そもそもですが、イラストに『青空カラオケ』と書かれていますか?『青空カラオケだ』と認識してもらうのは構いませんし、どう感じるかは自由です。ただ、こちらはそうは考えていません」
——イラストに描かれている青い家は、路上生活者の家でしょうか。
「明確に伝えることはできません。“そういう風景があった”というイメージです」
——ツイートによって「大阪維新の会が青空カラオケを撤退させた」と捉える人もいるかもしれません。
「感じ方はひとそれぞれですからね。私たちは『民間の力で今の“てんしば”がある』と考えています。維新が関わりながら、民間が積極的に活用している。ツイートでは、そう伝えたかったのです」
——イラストと写真を比較しているため、「デタラメ」など厳しい声が上がっています。
「説得力がないと感じるのなら、それで結構です。どう感じてもらっても構いませんよ。イラストを使ったのは、写真がこちらになかっただけですから」
担当者は「どう感じてもらっても結構」の一点張りだった。あなたは、どう感じるだろうか。
関連記事(外部サイト)
死者最多も“批判なし”吉村知事を支える大阪メディアの異常
「コロナ対策の評価指標」で明らかになった大阪の場当たり的対応
吉村知事“個人の自由制限“発言に猛批判「補償もないのに」
「親ガチャ」という言葉に怒る人が知らない“貧困家庭の悲惨すぎる現実”とは
「親ガチャ」という言葉に込められた怒り
「親ガチャ」という言葉がTwitterトレンドに入るほど流行していたとき、興味があってワード検索をかけてみると、ネガティブな反応や嫌悪感を露わにしているつぶやきが非常に多かった。例えば「生んでもらった親に対して敬意がない」「親を『ガチャ』という言葉で否定するなんて、親が聞いたら悲しむ」という風に、親サイドの目線に立って考えている人たちによる意見が目立ったように思える。
もちろん若者であっても、親が自分を生んで育て上げてくれたことに感謝し、今も良い関係を築けている人であれば「自分の親を『ガチャ失敗』などと例えるなんて」と、「親ガチャ」に対して拒否反応が出てもまったく不思議ではないだろう。
そうした背景を踏まえると、新型コロナ感染症による経済的打撃を受けた人たちを含め、多くの人々の注目が「自分の努力でどうにもしようがないこと」へと集まったのが今回の「親ガチャ」という言葉への共感・流行であり、2021年の象徴的なできごとであったと思う。
「自己責任論」最盛期から、衰退期へ
とはいえ世間一般には「自己責任論」は支持されやすく、それが正しいかどうかはさておき、特に貧困問題については未だにメジャーな思想だと言える。
このコロナ禍においても、生活困窮に陥った人たちの状況を報じるニュースには「普段から貯蓄などの備えをしておかなかったのが悪い」「収入が下がったり一時的になくなったくらいで生活が破綻するような職にしか就いていないのは本人の怠慢だ」というような批判のコメントが必ずと言っていいほど寄せられる。
彼ら彼女らの言い分は大体が「自分はこんな不況の中でも努力して生き抜いてきた、だからそうできないのは努力が足りないせいだ」という生存者バイアスの典型的な例であり、「飢餓がなく義務教育を受けられる日本に生きている以上、与えられた環境は全員同じであるから、国内での不平等は起こりえない」と信じて疑わないのだ。
「自己責任論」を振りかざす人たちは、しばしば「貧困からのしあがった成功者」の話を引き合いに出そうとする。努力さえすれば、貧困家庭出身でも起業して高収入を得ることが可能だというのだ。ソフトバンクグループの孫正義氏やパナソニック創業者の松下幸之助氏、起業家の家入一真氏などがその好例である。確かに彼らはみな貧困家庭で育ったというバックボーンを持ちながらも、努力し、研鑽を重ねて「社会的成功」を得た人たちである。
しかし貧困家庭に生まれた人たちのうち、一体どれくらいの人間が彼らのような成功を収められるだろうか。数十万人に一人いるかいないかの稀有な例を持ち出して、残りの「成功し得なかった」数十万人の存在に目を向けないというのは、あまりにも非現実的な論理ではないだろうか。
貧困の悪循環のなかでもがく人々
人々の関心が「個人の責任」から「個人の努力でどうにもならない生育環境」へとうつることで、何が変わるか。固定化された社会的格差のなかでの自由競争主義に人々が異を唱え、改善を求めようとすれば、まずは格差是正のために政治的なテコ入れが不可欠であることに気が付く。
貧困から脱して正常な循環プロセスに乗るためには教育、コネクション、金融資本が必要となるが、貧困家庭ではそもそもこれらの資本がない。例えば、親や親戚のなかに大学に通った経験のある人が一人もいない、地元のコミュニティ以外との交流を持たない、教育や仕事に投資する金銭的余裕がないために、貧困の悪循環から抜け出すことが実質不可能である。
貧困家庭に育った私の場合、親の言いつけで高校卒業後すぐに働こうとしていた私に、進路担当の先生が「できるなら大学に行った方がいい」と説得してくれたことで、奨学金約400万円を機関保証で借り、その中から学費や実家の生活費を補填することでようやく大学に進学することができた。
もちろん親からは大反対され、「大学に行ったって何になるのか。お前が働いてくれないとこの家はどうなるのか」と泣かれた。貧困家庭では、大学への進学は贅沢であり、身の丈に合わないものだと認識されているのだ。学生時代、アルバイトを4つ掛け持ちして、早朝6時からのバイトを終えて授業に向かい、授業が終わればすぐに次のバイトへ向かい、終電間際に帰る毎日を過ごした。土日も一日中バイトをしていたため、過労とストレスで倒れてしまったこともある。
「親ガチャ失敗」の子どもたちは政権を揺るがしうるか
大学卒業とともに数百万円の借金を背負わなくては中流家庭以上の子どもと同等の教育を受けることができないこと自体がそもそも「教育格差」である。事実、貧困家庭に生まれた多くの子どもは高等教育を受けたくても、金銭的な理由で高校・大学進学をあきらめざるを得ない。
そうした家庭に生まれ育った子どもに対して、よりによって文部科学大臣が「身の丈にあった受験を」と言い放ってしまう始末である。「社会的格差の責任」を子どもにまで押し付け、教育機会の均等を目指してこなかった国家や政治のあり方が正しいとは、私には到底思えない。
「親ガチャに失敗した」子どもたち、若者たちから世の中への不満が噴出するのは、当然の結果だと思う。子どもたちは親に不満を抱いているというより、生まれた時点で配られているカードでしか戦えない既存の社会構造に対して憤っているのではないか。
これから先、既存の社会構造を破壊するか、資本を貧困層へ再分配する仕組みを作らないかぎり、どんどん国民の怒りは増幅されていき、政権を揺るがそうとする社会運動が過熱していくのではないか。そうすれば、いずれ政府は国民の声に耳を傾けざるを得ないタイミングがくるはずである。
権威勾配の上の方にいる人たちが甘い汁を吸い続けるための政治が、いつまで通用するだろうか。
子供の人生は「生まれた家庭と地域」で決まる……日本の“教育格差”の厳しすぎるリアル
萩生田大臣の「身の丈発言」の背景にあるものとは?
早稲田大学准教授の松岡亮二氏が昨年7月に上梓した『教育格差』(ちくま新書)が話題だ。膨大なデータを丁寧に分析し、日本の「教育格差」の実態に迫っている。
発売中の「文藝春秋」4月号では松岡氏と慶應義塾大学教授の中室牧子氏との対談が実現。このまま教育格差が広がれば日本はどうなってしまうのか、徹底的に議論した。
「生まれ」で最終学歴が決まってしまう
松岡 日本では、データをしっかり取得・分析して「社会の現状がどうなっているか」を把握しようとする情熱がすごく弱いです。
中室 確かに、問題の所在がはっきりしないままに、たくさんの対策が打たれている例を見ることが多い。例えば、不登校やいじめ、暴力が増加している原因がはっきりしないのに、思いつくままに対策が打たれているというようなケースです。
松岡 教育は結果が出るまで時間がかかるので、政策が的外れでも空が割れるわけでもないし人が大量死するわけでもありません。しかし、実際には子供たちの可能性という血は毎日流れています。このままでは「生まれ」によって人生の可能性が大きく制限されている現状が繰り返されてしまう可能性が高いことを多くの人たちに知っていただきたくて、『教育格差』を書きました。
詳しくは拙著に様々な視点によるデータをまとめましたが、端的に述べますと、戦後日本社会はいつの時代も、「出身家庭の社会経済的地位(経済的・文化的・社会的要素を統合した地位)」と「出身地域」という、本人が選んだわけではない「生まれ」によって最終学歴が異なる「教育格差社会」です。日本全体を対象とした大規模社会調査のデータを分析すると、出身家庭の社会経済的な状況に恵まれなかった人や地方・郡部の出身者が非大卒にとどまる傾向が、どの世代・性別でも確認できます。こうした日本の教育格差を経済協力開発機構(OECD)のデータで国際比較すると、OECD諸国の中では平均的です。つまり日本は国際的にみて「凡庸な教育格差社会」だといえます。
日本では教育格差がタブー視される
中室 社会学だけではなく、経済学もまた「教育格差」を研究対象にしています。最近の研究では、住民税の支払い記録と国勢調査を照合し、貧困世帯の子供が、「親よりも所得が高くなる確率」(=貧困の世代間連鎖から脱出できる確率)を推定し、これには大きな地域差があることを発見しています。つまり、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域とそうではない地域があるのです。そして、政府が引っ越しのためのバウチャー券を提供し、貧困の世代間連鎖が生じやすい地域から子供が幼少期のうちに引っ越しをすれば、大人になってからの学歴や経済状況が改善することもわかっています。
これはアメリカのデータを用いて行われた研究ですが、日本ではこのように格差のメカニズムそのものに焦点を当てた研究は多くありません。教育現場でも、教育格差の議論はタブー視されているように感じます。
松岡 教育格差の存在を感じている人は多いと思いますが、日本では「生まれ」による格差が目に見えづらいからこそ社会問題化しにくい状況があると私は考えています。たとえば高校だと、偏差値60以上の進学校と偏差値40以下の「教育困難校」では、生徒の「生まれ」が平均的には大きく異なりますが、大半の生徒の見た目は同じ日本人です。でも、進学校と「教育困難校」に通う生徒を比べると、たとえば親の学歴はかなり違います。高校によって生徒の「生まれ」は全然違うのに、それが「見た目」ではわからない。そのため、高校受験の結果は個人の能力や選択によるものだと見なされてしまうという解釈です。
松岡 一方、米国では事情が異なります。私はあちらに10年いましたが、米国社会は肌の色と社会経済的地位が大きく重なっているので、「生まれ」が「可視化」されています。たとえば、高校でも勉強ができる特進クラスは、白人と東アジア系ばかりだったりする。一方、基礎クラスは東アジア系を除く有色人種の割合が明らかに高い。能力で選抜すると「生まれ」で別クラスに振り分けているのとあまり変わらないことが可視化されているわけです。だから米国では、「生まれ」による格差が社会の問題だという共通認識を得やすいのだと思います。貧困を含む格差は大統領選でも候補者に問われる重要課題ですし、その対策として真っ先に上がるのは教育です。
中室 なるほどね。
松岡 ただ、このような指摘に対して「経済的に恵まれない家庭や地方の出身であっても、刻苦勉励して大学を卒業し、成功した人を知っている」という反論があります。しかしながら、データが示すのは全体の傾向ですから、それと一致しない例を意図的に探し出すのはそう難しくないんです。「データが示す社会全体の実態」と「個人の見聞に基づく実感」に乖離があり、萩生田大臣の身の丈発言の背景にもそれがあると思います。
では、どうすれば教育格差は解消されるのか――。二人の対談「『教育格差』が格差社会を加速させる」は「文藝春秋」4月号と「文藝春秋digital」に掲載されている。
大阪ビル放火の容疑者、死因は「CO中毒による蘇生後脳症」
大阪・北新地のクリニックで起きた放火殺人事件で、大阪府警は31日、死亡した谷本盛雄容疑者(61)を司法解剖した結果、死因は一酸化炭素(CO)中毒による蘇生後脳症だったと発表した。谷本容疑者は事件後に心肺停止状態で搬送されて、いったん蘇生したが、脳に深刻な損傷を負って意識が戻らないまま、30日午後に死亡していた。
事件は、17日午前10時15分頃、大阪市北区曽根崎新地の雑居ビル4階「西梅田こころとからだのクリニック」で発生。クリニック内にいた患者ら25人が死亡し、1人が意識不明の重体となっている。
府警は、クリニック内の防犯カメラ映像などから、谷本容疑者が持ち込んだガソリンに火を付けたと判断している。
2022年激変の年。落ち込んだらこれを見よう。人生の落とし穴は至る所にある。詐欺、逮捕、そこから這い上がった体験談。転落の記。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
清水さん、本間さん、年の初めに貴重な話し感銘しました!日本の働かせ方変ですよね!お二人の優しさが素晴らしいです。これからも一月万冊応援しています。
人生、山有り、谷有り、、絶対、平坦な道はないと思います、今、どん底でも、いつまでも続くことはないと思います。本間さん、清水さんのお話を聞いて、実感します。
「転落の記」が復刊されたら、是非読みたいです。
良識有る人間にとって、人それぞれ生き方が問われる2022年に成り、会社に正社員として長く生き残っていても、幸先危ない‼️
清水さん、本間さん いつも貴重なお話 情報を ありがとうございます。本間さんも 清水さんも色んな経験をされてるから
話が聞いている私たちの心に 響くのですね。 本当に 生きる支えになってます。ひと月万冊に出会えて幸せです。ありがとうございます。
暗い事は考えず前向きに楽しく生きていけば道は自ずと開けるが特にYouTubeをして頑張ろうと考えてる。
修羅場話を淡々と語り合うお二人が格好よかったです。
やはり焦りは禁物ですね。どんなシチュエーションにおいても、目的を明確にしなくちゃいけませんね。
分かりきってることだけど教育が大事だよね。
色んな問題を考えていくと結局のとこここに来ると思うんだけど、本間さんや清水さんはこう乗り切りましたってのは参考になるけど、その上で本間さんなりのこれからどうしたらいいのか、どうすべきなのか、どういうやり方があるのか聞いてみたいな。
その消費者金融も、大半が銀行傘下…
銀行ってやはり、カネ貸しは儲かるんですネ。当時の消費者金融の株価は凄かったですが、アベ政権下総量規制と過払い金返還請求…これで弁護士が儲けたおしました…(笑)風が吹いたら桶屋が儲かる…昔の方は上手な表現をされますね。理に叶っている…
確かにヨーロッパの人たちは、何らかの理由で借金が返せなくなっても、自殺する人はあまりいない気がします。根本的に人生に対する考え方が違うのだと思いますが、あまり自分を追い詰めないで、どこかで開き直る事も必要なのかもしれません。
私は清水さんと同世代の者です。消費者金融全盛期の時代に社会人になった世代です。
消費者金融のポケットティッシュ配布、TVではCMが凄かったですよね。
氷河期時代の求人には消費者金融や先物取引といった職業だけでしたね。まさにロスジェネです。
明けない夜はないですよ。
人生、のらりくらりも大切ってことで。
ホントに、何が起こるかわかりません…ブリヂストンも、タイヤ売ったみたいですネ…間違っていたらゴメンなさい…これから、外資系企業には、かなり買われてしまう…そうなれば必ずリストラ、早期退職等々…人生が一変します。今現在のところ大丈夫❗️なんて思って良いのは、公務員くらいですネ。転職したら条件は、必ず減り家族にも負担増に…安定雇用ってやはり、必要ですネ!
「転落の記」待ち遠しいです🍀
本当に人生こんなはずじゃなかったのに…って
あの時に戻れたなら違う選択をするのに…💦
そう思って後悔しても解決にはならない…😿
でも、この転落の記のお題の動画を視聴すると
暗くなりがちな気持ちを上向きに変えてくれます😸👍頑張ろうって思えます🤗✌🏻
上司に、やれるもならやてみください!といつてしまいました‼️
まだまだすてたもんじゃないですよ 棺入るまでわからんよ
平目が多過ぎる‼️解るかな⁉️世の中には不平等です⁉️
会社員でも会社のアレで、お金ヲ借りるは有りましたネ♪
其れはイイとは思いませんが⁉️
リテラシーは高めた方がイイです♪ネ♪^ ^
いいえ。
さいざんす!
【ガソリン税 値下げ】ガソリン価格の上昇で生活費圧迫。しかし絶対に減税はしない。
撮影は金曜日ですか、天気もピーカンだし外の撮影も新鮮でいいですね👍公園巡りとか色んな常呂でやるのもナイスだと思います。
甘党辛党すっぱ党のダイナさぁんのキャラが大好きだおぉ〜(*^^*)
絶対に減税はしない!という結論ありきで、理由は後から考えてますよね
逆に増税の時は、「社会保障費のため」とか「復興のため」とかいう美名で国民に「それじゃあ仕方ないよね」と思わせるわけで、本当に腹が立って仕方がありません
自民党「トリガー条項の25円の減税措置をも超える支援が可能となるよう制度を見直し,延長を行うべきだ」と政府に提言
ここまで露骨に「減税」を避けまくる自民党の姿を見てると愚劣極まってて笑えてくる…
先日17年乗り続けた軽自動車を廃車にしました。(修理代が高額になったため)節約のため自転車生活です。私自身はガソリン価格を気にせず生活できますが、地方のため車がないととても不便です。「トリガー条項撤廃すると混乱が起きるとか、買い控えがなんとかとか、」もう言い訳にもならへんわ‼️って感じですね。
もう
「政府の赤字はみんなの黒字体操」
を作るしかありませんな。
なんか、不思議な感じがする映像ですね。
グリーンバックのようにも感じてしまうんですけど外なんですよね。
いつも座っての撮影でしたので、大奈さんより安藤さんの方が背が高いことに気づける動画でした(笑)。
自民で行われている財政緊縮・拡大論議より、安藤さんも常々おっしゃっているように「税は財源じゃない」というところを先に政治家に理解して貰うことの方が、経済効果的にも良いのではないかと思いました。
それが浸透すれば、PB黒字化が無意味なことに気づいてくれる?欲しいなーと・・・願うばかりです。
国会で笑いが起こってる時点で危機感がなさすぎ…。誰とは言わんが。
ガソリン税を下げて値下げしないと、私たちが困ります。トリガー条項を使い、ガソリン値下げしないと、大変なことになります。「政府の赤字はみんなの黒字」です。
ハイオク110円の時代が懐かしい……今じゃ灯油がこの値段……
田舎ほどに車使うし値段も高いのはなんなんですかね?買い控えが起きるとかって何処の誰が言い出したんですかね?
さっさと減税して欲しい〜!経営にも響いて来ます〜😭
あの国会答弁を聞いていると、岸田内閣ではなくて財務内閣に見えた。
首相は、財務省。
97年の税と社会保険の一体改革から増税するたびに景気が落ち込みそのたびに国債を発行して破綻するといい続けている。一体何がしたいのか?
財政健全化・・・そう言っている人に、私は投票しません!
気が付かない、のではなく
知っててワザとやってるからな
緊縮財政をぶっ飛ばせダイナマイト大奈!😅
元売り企業に25円程度に補助金を上げる事を検討…😞玉木代表が【トリガー条項凍結解除での減税処置した方が、補助金を上げるより、よっぽどスピード感もあるし、効果もある…】と提言しているのに…まったくやる気も減税する気もない答弁で…いよいよ岸田政権は終了に向かってるな…と改めて感じましたね…って言うより、少しでもマトモな方に総理になってもらって変わらないとほんとに日本自体終わってしまいますよ…危機感が無さ過ぎで恐怖すら覚えますよ…この内閣には…😞
折角、東京都庁の前まで、来たのですから、「政府の赤字は、みんなの黒字♪」を小池都知事にも、唄っていただき、都営地下鉄の車内放送でも、流してもらいましょう😊
安藤先生、議員やってる時より歯切れ良くて、生き生きしてますね。
ユーモアも分かる 人だったんですな。
今の方が良かですよ。
水を改質してガソリンと混合したエマルジョン燃料がエネコホールデイングスという会社で開発されていますが、
減税はもちろんですが、政府が調査して使用を推進すべきだと思いますが、いかがでしょうか。
おっと私自身ず〜と歌の歌詞を間違ってました〜政府とみんながごちゃごちゃでした!! 歌詞内容へ振付ジェスチャー良いかも!!(恥ずかしいですが 笑) 「政府の赤字は(クルっと)みんなの黒字」「みんな赤字は(ダメダメバッテン)政府の黒字」「政府の赤字は(身体をグルっと回して)みんなの〜ク・ロ・ジ(大きなマル)」
♪『…政府の赤字』の後に、『財政再建必要ない!!』と続けてはいかがでしょうか。
赤字、黒字はなんの事がピンと来ない人が多いと思うので、国民を苦しめ、全く必要ないことをやろうとしている財務省の悪行を広めましょう。
政府の自分たちに都合のいい寝言に振り回されるのは限界だ。いい加減トリガー条項撤廃しろ!二重課税も止めろ!愚劣な二枚舌などに誰が納得などするのか。
オープニング前の一言で良いねを付けてしまった!
個人的には 買い物中もマスクをしたまま歌ってますが、本気で流行らすために 歌詞を考えました!曲は大菜さんにお願いします☺️
一部、傘がないを 参考にしました。
♪都会では自殺する若者が増えている
今朝見たネットニュースの片隅に書いていた
だけども問題は今日の金(かね)
金がない
政府の黒字は みんなの赤字
みんなの黒字は 政府の赤字
みんなの幸せは日本の国益〜♪
様々な可能性を考慮しつつ、検討したい
今年は灯油も高いんですよね。灯油の方は税金かかってないのかな。去年はリッター75円前後だったのに今年は97円を下回りません。今年はただでさえ寒いのにお財布の中にまで寒風が・・(´;ω;`)
太田道灌、アツい話ですね。
その後北条にサクッと取られてしまいましたが。これも戦国の世の習いですね。
外で撮影いいと思います。周りの人にも聞こえる感じでやれば広がっていくかも!?
tax on taxは 許さないよ
検討するが実行するとは口が裂けても言わないだろう。宏池会=財務省のコマなのだから!あの岸田の笑顔から解る。
検討します。(やるとは言ってない)
🤖「アラユルセンタクシヲハイジョシナイ」
国の、しやつきん、わ、あそうたろう、おまえ、が、か、えせ、こくみん、の、はんぶん、おかね、ない、やるきか
税の役割を理解していないから。
ガソリン税に関して言えば実質的に道路を造る財源ではない、ガソリン税の役割は石油を輸入するしかないこの国で、大した用事もないのにガソリンを使うなと言う事。
しかし、今のガソリン価格は用事があってもガソリンが高すぎてと言う状況。
税の役割を理解していないのは国民も同じ。
国民が減税について言う根っこは、ただ自分の財布から出て行くお金を減らしたいだけの事。
税が財源では無いのは確かですね、これを国民が理解出来る様に成れば自公維新の様な国民を苦しめるだけの増税ドケチ政党は選ばれ無く成るでしょうね。これを広めて行けば日本の未来は明るい物と成りましょう。
トリガー条項をなくしてもガソリンは安くならないでしょうね😇
実践しなくても分かることですが・・・😇
ボクは自転車買ったのでドンドン値上げしていただいていいですよ😇
そらいけんが。
ねーえ。
トリガーも政策のためのカード
わいわい
また維新か!公職選挙法で維新国会議員が有罪・失職の危機。皆やってるのに何故俺だけ!と仰天の言い訳。弁護士出身の議員なのに法律知らないの?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
「皆やってるのに」系議員の方々は本当に運が悪かっただけだと思うので、ぜひとも運のいい「バレてない」系議員の方々を告発していただき、国民のための政治ができる(しようと努力している)議員の方々に道を拓いていただきたい。
維新の議員のいい加減さ、本当に情けない。
次期参議院選挙では誰1人当選させてはならない‼️
ホント維新はいい加減なことばかりしているな。
大阪は更にめちゃくちゃになるな…
なんで俺だけって言うなら 維新は全部やってるってことか! そだね〜
維新といえば、鈴木宗男が維新の副代表になり仰せているのが如何なものでしょう…
>>1-7
>>100
これで200!
事前に候補者名を出してOKなのは、後援会員であって、不特定多数でなくてもだめです。
回りで、仕事の出来ない人を吉村さんっていってます、やってるふりだけ、ぜんぜんだめということだそうです。
疑惑の百貨店と言われた人の集まり場所、百貨店が低調な産業になっているのと相関関係あるの。
クオリティペーパー日刊ゲンダイでも維新の研究連載してましたよ
最大ゆ党 維新“躍進”のカラクリ / 冨田宏治(関西学院大法学部教授)
日本維新の会拡大で独裁政治になったようで、大阪のイメージが悪くなった。
弁護士は上等な職業ではありませんよ。よく業務上横領で逮捕されているではありませんか。ヤクザもいる。本物のヤクザですよ。
懐かしい〜!
ピンク・レディーのやりたくなったらやっちゃいな〜
民度もおっこちたからかな〜↓
大阪市民を守れないのならもう本当に市長辞めてください!
市民に負担ばかりかけて
吉村松井コロナで苦しんでいる人どう思っているの
お金が人間を腐らせる。
高槻には関大キャンパスが駅前と山の奥にありますよ。
中日スポーツだけはなぜか橋下さんと記事では名称が書かれているのは何故なんでしょうね。
他の新聞では橋下氏なのに・・・。ものすごい違和感です。
清水さん、本間さん、これからも、ばんばん、暴露してください、話、勉強になります、これからも、頑張って👊😆🎵下さい、
さすが、知識人、自分は、凡人ですが、素人でも、納得、応援👊😄📢しています
維新を、ほっておくのは、893松井が怖いのでは?、、。
犯罪ロンダリング専門「自己弁護士」
友人の、子供が、維新の大阪は、学校には、洋式トイレが少ないと言っていた。維新には、馬場代表がいるのに、大阪では、子供達は、ババもろくに出来ない!松井、吉村、万博や、カジノより、まず、子供達に洋式トイレを作れ!
前川さんは弁護士ですよ!
維新の、記者会見で、質問者を、直ぐに、法的、処置すると、馬場代表,
なんだカッパみたいな顔じゃないか
おうちゃんのお声が聞こえない...
アパカレー送ったら!
読売新聞の記者は昔から取材能力が格段に低いから維新を批判することが出来ないのだろう。
国民民主に与党入りの先を越された維新は焦りまくりで切歯扼腕状態。
ガソリン税のトリガー条項解除について、茂木幹事長から高市政調会長に連絡がない。いよいよ仁義なき戦いが始まった。
安藤さんの、高市さんの見方が参考になります。一部の層に期待させておきながら、シナリオありきの、票集め、好印象集めの客寄せピエロにならない事を個人的には信じたいものだ!
緊縮財政派に対する切れの良い安藤さんの解説は本当に小気味いいですね。
是非国会に戻られて活躍を期待します。おふたりの掛け合い漫才的な軽妙なタッチはいつも楽しみにしてます。
トリガー条項解除してほしいなぁ。国民の一般大衆からすると、なんか騙された感があります。ガソリン税に消費税が掛かっているってことだって許せんのに。それを巡って高市vs.茂木ですか。財政政策からすると高市さんを推したいとは思いますが。やっぱり安藤先生自身がなんとかならんでしょうかぁ。ガソリン税も無くして下さいよぉ。消費税もゼロに。
国民の借金に騙され続けて来ましたからね
正しい財政政策のために安藤先生は必要な方ですし
応援します
5000円給付で実績を作れると信じる茂木さん。こういう事ならお金を出す財務省。国の未来がひたすら暗いとしか思えないのは自分だけでしょうか。省ごと解体しないと何も変わらないのではないか。
尖閣諸島について中国との外交で茂木外務大臣は「シェイシェイ」といって何も反論できなく情けなかった。早く落選させたいです。
いい加減国民が目を覚まさないと本気で終わりです。
結局国民が心底アホしか言いようがない。
いつになったら目を覚ますのか
茂木は緊縮に加えてど親中なので論外、高市氏は積極財政派なのに消費減税に触れない時点で信用できない。尊敬する政治家がサッチャーというのも疑問。
本当、何のための政治なのか…
誰が日本を良くしてくれるんでしょうか。やればできるはずなのに…
今も生きるか死ぬかのレベルで困っている国民がいるのに(知らんけど)チンタラやってる時点でその程度
その程度の組織を野放しにしてしまった国民も残念ながらその程度
徐々にしか変わっていけないけど変えていこうや...
財務省絡みの権力闘争は早期に全て省ごと木葉微塵にしないと国民全てが地獄に巻き込まれる。
トリガー条項解除が時限的っていうこと自体がおかしい。そもそも凍結してることがおかしいんだから。
茂木幹事長 高市政調会長
どちらにしても国民の生活は見ていないんですね
高市さんが総裁選で輝いて見えたんですけどね
でも考えてみれば安倍さんとべったりなんだから
政策は新自由主義的、、、絶望
とは言え維新とは橋下とは対立的に振舞う感じがある、、、
が安倍氏は維新に警戒感はまるでない、ということは高市氏も
あれもこれもプロレスなんですかね、、、
国民のことは見ていない
高市さんと安倍さんとは、全く別!
政策も国家観も全く違います。
高市早苗政調会長頑張れ❣️
維新の宝の、
鈴木宗男を励ます会の応援演説は、
もちろん安倍さん。
パーティー当日、
大きな声では言えないが、
本当はアベノミクスは成功してるんですよ………ですって。
バリバリの新自由主義者高市氏は、
PB発言以外は、
何処まで理解出来ているのか怪しい。
が、
積極財政発言するだけでも、
よしとするしかない。
但し竹中ヘイゾウチームがますます、
潤います。
孫正義と組んでファーウェイの導入したのは、
高市総務大臣ですよ。
国営企業を片端から民営化し、
各種補助金を削減し、
失業者とホームレスだらけにしたサッチャー。
そのサッチャーを一番尊敬してるそうです。
高市さん、愛国心も無い。 口先だけの愛国と形だけの靖国参拝。
・・・まあ、天理教信者なんかはこの程度で騙せるので、彼女としてはちょろいちょろい😜
サッチャーはインフレ抑制のために新自由主義的政策やったのに
何で政治家として尊敬しているからそれをお手本とするのか?
行き過ぎたインフレ期にはインフレ対策
デフレ期にはデフレ対策
現実を見て国民生活のための政治やらんよなあ
対立軸が政局なんよなあ
茂木よりは絶対に高市さんだけど資本家階級優遇が基本路線だから
減税言わないしPB黒字化凍結なのに減税言わないし
そもそも安倍路線継承じゃ絶対デフレ脱却無理じゃん
(非表示対象みたいなので、
深くは書けないです)
人間サッチャーを尊敬してもいいけど、
インフレ対策とデフレ対策が………
フォークランド紛争のサッチャーに、
憧れたんでしょうか?
稲田朋美も渡部昇一先生に、
日本のサッチャーになりなさいと、
言われたんですよね。
三橋さんからレクチャー受けたのに、
当選したら緊縮脳でした。
諸悪の根源デフレ脱却の為には…………
藤井先生達の行動は痛い程わかる。
が、
野党の自民党の方が、
国民の為に働くんじゃないでしょうか。
多くの国民に待ち時間は無い。
高市さん弱者に興味無し。
アベンジャーズと維新ジャーズと高市応援団の、
いわゆるビジネスホシュの、
なんちゃって評論家、言論人、作家、教授、etc、etcの方達も、
弱者に冷たい。
三橋さんが一番大切にしている同胞愛が0%の方達ばかり。
随分前に中野剛志先生が、
貨幣観が間違っていてもですよ……
国民を救うためなら、
借金してでもってなるんじゃないんですか………
そんな発言してたけど。
高市さん達や取り巻きに、
庶民は見えてないです。
票にならないし
高市氏は消費税の減税に声を上げない不信感があると言うコメントは少なからず見ますね。
高市さんは国防意識は高いが、消費税廃止に対してどれだけ苦労したかと発言してましたからね。
高市早苗政調会長が総裁選挙に出馬したことで、茂木幹事長が実績作りとしてトリガー条項解除を打ち出しました。茂木幹事長は緊縮財政派、高市政調会長は新自由主義者、高市・茂木戦争となりました。
高市政調会長がガソリン税ゼロにするようにしたら、茂木幹事長は面白くないでしょう。
これが、自民党内でどうなるか注目すべきです。安藤裕さん以外、今の自民党には良識派と言うべき人は村上誠一郎さんくらいでしょうか。日本維新の会が、年金問題について、
「現役世代も考えるべきだ。」
と言うなら、かえって私たちの生活が苦しくなります。増税になります。こんな、インチキ政党は早く、潰しましょう。「政府の赤字はみんなの黒字」です。
失われた25年を未だに継承し緊縮財政目指す先生は今後不要です。
茂木を外せばいいんだけどな。
急に積極財政を言い出したけど、岸田氏も新自由主義からの脱却とか言いながら新自由主義を促進してますからね。かといって茂木に力を持たせるのはもっとヤバいでしょうけどね。
高市早苗も消費税の廃止とは一切言いませんね。
メディアでは消費税については一言も言わない。
財務省が怖いからです?、もし総理になったら今とは全く違うこと言い出しますよ?、ア・ソウ!みたいに・・・
廃止どころか、消費税減税も言ってません。
トリガーも反対してましたし、
高市早苗氏は積極財政派ではないと思います。
他の人よりも少しマシというだけだと思います。
少子高齢になるのに、廃止は無理だろ。だから一時凍結と言ってる堅実を見ての発言。
国で擦れるお金は信用創造によって無から作り出せるから足りなきゃ擦れはいいんです。
税金≠財源ですよ
変動相場制で自国通貨決済をしている日本でデフォルはまず起きないが、お金を刷るのも限度があり無限に刷って財源にしてたら税収なんか必要ないと言う極論を言ってるのとおなじ。
そこをわかっているのか?
無限と言ってません。言葉足らずでした。税金はバランス装置ですよ。
現在の貨幣の役割を本当に理解してない人はみんな同じ事を言いますね。
申し訳ありませんが私は貴方の様なレベルの低い人間では有りません。57歳で早期定年退職をして老後は毎日勉強しています。もう8年が経ちました。今では東大教授や名誉教授がバカに見えてます。高橋洋一が吐く嘘も直ぐに解ってしまいます。
高市早苗さんは、積極財政派ではないと思う。
貨幣かんも間違っていると思う。総裁選の時の思いが伝わって来ない、と思うのは、私だけでしょうか?
高市はアベの傀儡だと思います。
ガス抜き要因も兼ねてます。
大臣なんて財務省のモブに過ぎませんね。決まった事しか出来ません
高市早苗は凍結解除じゃなくゼロにしろぐらい言えばいい話ですね。
財務省三役「茂木先生、シェイシェイ!」
屁理屈つけて消費税を下げない或いは0(廃止)にしないのがやはり全てだと個人的には思います。
消費税廃止を言えない高市と自民党議員達が、積極財政を唱えても信用できない。
積極財政をしても儲かるのは電通とパソナだけ。
与党も野党も、
領袖が年々小粒化していく。
民間企業なら係長から課長の人材だ。
部長はちょっと難しい。
積極財政政策とらないと自衛力増強できないじゃないですか。領海にどこぞのミサイル一発でも落ちれば一発で変わるけどね。
さすがはパンダハガーの茂木ちゃん。
茂木氏に対する安藤さんの解説は面白かったですね。
なかなか政治の裏側って国民にはわかりませんからねぇ…メディアも、伝えないし。
やっぱり自民党ではダメですね。真の保守積極財政の政党が必要です。分裂してくれませんかね。どうやったらそんな気運が生まれるのか。
まずは小選挙区制の廃止からでしょうか。
まあ、自民党には分裂してほしいです。
もっとも、そうなると維新・立憲・共産の3党が割を食いはしないかということで危機感と被害妄想を募らせ、
どこかの下駄の雪政党だけはコウモリよろしく日和見を決め込むとともに、積極財政派なのか緊縮のそれなのかを踏み絵にかけることが出来るわけで、上手くいけばこの下駄の雪政党を一挙に解党にまで持ち込めるかも知れないですね😁😁
積極財政は良い。
だが高市では変わらない。
その程度の頭の持ち主・・全くそのとおりですね!。
そうなんだよ。昨年から急に高市が持ち上げられているのは危険なんだよ。
茂木幹事長は「俺様が一番偉いんだ」と思っているんでしょう。態度に良く現れてます。
安藤先生の仰る積極財政派の議員って、自民党内では傍流なので、誰が総裁になっても新自由主義、財政再建の路線から外れる事は無いと思いますね。高市政調会長も然り。
本当にため息しか出ません。
子引く、 両者共 政治家にあらず 政治屋に なりけり 🤔
自民に期待するのは無駄なのが分かりますね。参政党しか入れたい政党はない。小さいけど。
茂木さんには、モテ期は、絶対に来ません💢ご自分が使いふるした使用済みの歯ブラシを女性記者にプレゼントするほど、筋金入りの緊縮財政派ですから😓
安藤先生、議員に復活して下さい🙇♂️
消費税を据え置きって言ってるから、高市政調会長もダメやろ。
ネオリベやし
消費税廃止の方がいい
維新は狂ってると言うか自分達の為にしかお金を使いたく無いと思う!竹中平蔵ですよ!
何時も楽しく見てます。
ありがとうございます😊
安藤さんの正義感に感謝♥️
元自民党議員なのに勇気あることです。
茂木ってグリーン車でなべおさみさんに間違えられて怒ったって人ですね(爆笑)
なべおさみさんに間違えられてもシェイシェイってニヤけながら言っておけよな〜!
>>284
なに? グリーン車なんか利用しているのか。
いくら利用料金がフリーパスだからといっても、なんという贅沢な真似を 😁😏
アペに正義感なんて、ないわよ、金ばらまきすぎ
茂木って王毅に「尖閣諸島は中国領、日本の漁船がウロチョロして困ってる。」と、言われて「謝謝」っ言った国益を損ねたヒトね。
改憲を取り上げていただけませんか。今、維新も扇動して改憲がすごいスピードで進んでいて、怖いです。
3/3にはわずか3.5時間の審議で警察法まで改正され、来月からサイバー対策と称して警察庁が逮捕権まで持つようになりました。
消費税や派遣法と同じ、最初は小さく始め、その後拡大し、戦前の特高のようになる危険があります。
このタイミングでの警察法改正は、改憲に反対の声もあげにくくする狙いもみえます。コロナ禍での改憲を止めるためにどのような動きをしたらよいか、効果的な方法をご教示ください。官邸HPには意見を送っています。
維新、「維」の字から思わず治安「維」持法を連想することがよく有りましたね、今まで何度も。
トリガー条項発効だけでもPB黒字化年度は先送りになるんじゃね?
「消費税廃止、ガソリン税ゼロ」はれいわ新選組の政策なのですが、安藤さん、もしかしてれいわから出馬されるのでしょうか?
正しい貨幣観やMMTなど積極財政派の主張が表立って出てきたからでしょうね。
安倍さんの周辺は古典的、経済的新自由主義者で確定です。
やるべき時に財政支出をしなかったのですから。
MMTは円安でもリスクは無いでしょか?お金を擦り過ぎると円の価値は益々下がりませんか?よろしければご教授お願いします🙇♀️
>>294
円安要因になったのは景気好況でインフレが続く米国の利上げだと思ったけど。
あなたはどのような最悪のリスクを想定しているのですか?
実体経済への景気は良い方がいいでしょう。緊縮政策で民間は金不足なのだから公共事業や減税を行った方がいいです。
もう一度聞きますがどういうリスクをおっしゃってるのですか?
お金を擦り過ぎると円の価値が下がるという事です。そうなると外貨を稼がなければならなくなりませか?
コロナ禍で政府支出が増えマネーストックが増えているのは世界中の国で同じです。通貨量が増えて貨幣価値が下落するのなら米国も含め各国下落しているはずです。
大奈さん、今日も可愛いですね✨
高市さんどうなんだろうね?
よくわからないです!
>>1-7
>>200
これで、300!!
自公維である限り誰であろうと変わらないし日本は無くなる。州になるのか?省になるのか?
早く国政に戻ってください!
その程度の頭の持ち主(爆笑)
茂木大臣をバッサリ!
安藤先生最高!!
外務大臣の時中国の外務大臣の発言を否定せず尖閣諸島を中国に与えても何の問題もないという大問題を作った人が更迭どころか出世する国って世界で日本だけでしょう。
言葉選ばはったw
緊縮ってアメリカに金もらってやってんじゃないんですか?
シェイシェイじゃ無理
年金0.4パーセント下げないで、新規国債発行して下げなければいいし、なぜ、800億円の事務手数料をかけて、5000円配るのか、政府の人間は足し算引き算ができないのか。
「大石久和のオンライン国土学ワールド」の【ガソリン】地方ほど税金を負担している!?これは大問題である。
で、例えば、中野区在住の方のガソリン税が年間約2万円、地方の山武市で年間約23.6万円(約11.8倍)と発信されています。
トリガー条項キッカケですが、道路特定財源ではなくなったガソリン税自体の不公平さを無くして欲しいです。
チャウチャウ茂木さん、日本が属国の元になる人だと思う
次の選挙では岸田内閣や茂木敏充が幅をきかせるなら票は入れませんな。
大丈夫。モエギさんも。そのうち、ひっくり転んじゃうから
同じお金儲けても税率が違うのはダメだよね!?、所得税並みにしようってことでしょ!?
大奈さんれいわ新選組もありまっせ!
これから円安が進み円の価値が下がるのでMMTはできなくなると渡辺哲也さんが言ってましたがどういう事でしょうか?お金を擦り過ぎると円の価値はやはり下がりますよね
MMTはできるとかできないとかの話ではなく、現実の貨幣のしくみについて説いているだけです。できなくなる、という話をする時点で、MMTについてきちんと理解していない、ということです。
いまの日本で問題なのは、コロナやデフレで疲弊する中小企業や個人を財政出動で救済しないために、生産能力が徐々に損なわれていき、先進国にふさわしい生産能力を毀損することなのです。
これが損なわれると、完全に発展途上国に転落します。その瀬戸際です。
生産能力を毀損すれば、ますます通貨の価値は下がります。いま多少日本円を増発したところで為替相場にはほとんど影響ありません。景気を回復して金利が多少付くようにするほうが、円安の歯止めになるでしょう。
このまま緊縮財政を続けて日本経済が弱体化するのを放置しておくほうが、よほど無責任だと思います。
自民党は何やってんだ!(野党は論外)・・・・嘆かわしい限り。罵詈雑言失礼致しました。安藤裕さん何時も瑞穂の国への応援歌有難うございます。拡散中‼
せめて日本共産党が野党の中では積極財政派となってほしいです。
最近安藤さん古巣への毒吐きが増えてきましたね(笑)
高市政調会長は、新自由主義者なので、安倍総理とも相性がよいのだと思います。
靖国参拝だけで評価されてますけど、総務大臣の時も大したことやってないし、
政調会長でも、まだ何もやってません。過度の期待は出来ないと思います。
緊縮財政の
岸田政権の方が積極財政だと思います。
「口だけ愛国、口だけ積極財政、そして口だけ天理教信仰」
シェイシェイ茂木シェイシェイ茂木さん
さようならさようなら元気でいてねぇ〜
もうどこに投票したらええんかさっぱり分かりません。
とりま維新おばけこわい〜👻
【いまこそ消費税廃止】ガソリン代も食料品も値上がり。いまこそ消費税は廃止だ。
今日の大奈さんの政治家に対するツッコミは非常に共感しました。
よくぞ言ってくれたって気持ち。
これからも国民目線でガンガン言って欲しいですね。
安藤先生はほんとうに庶民の味方だと思います。うれしくて、うれしくて涙が止まりません。このチャンネルを視聴すると生きる元気をもらえます。今日もほんとうにありがとうございました。
上げるのに苦労したから下げる事はしない
、と簡単に言うからびっくり。経済を良くしようとしない人は辞めてもらうしかない。
安藤さんがれいわの街宣とか出てくれたら、さらに色んな層の人が積極財政に興味を持ってくれる気がします。
部分的にでも共闘?コラボ?してほしいです。
財務省「減税したら負けかなと思ってる」
太郎さんと連携して不安だらけの世の中を変えて欲しいです。安藤さんがいてくれたら心強いです!
福祉目的税化ということで消費税の導入を決めたけど、大きく福祉が良くなったイメージは無いですね。法人税減税の鞘当に導入されたのが本音でしょ。アメリカのように、小売売り上げ税として、末端消費者だけに課税するならまだしも、生産材関係から全てに渡って国内関税かけてる訳ですからね。これだけ税金を掛けまくるなら、国民年金を生活保護受給者の金額にまで引き上げれば、福祉課職員の負担軽減も出来るだろうに。
ガソリンにはガソリン税まで消費税が課税されるという謎の税制になっていたはずです。
- 前職で皆「私は消費税上がるって誰よりも早く予測してた」自慢ばかりだったので、「万が一消費税率が下がったらどうするのですか?物理的にはありえますよね。」と言って、経理システムを税率可変ロジックにさせました。
ちゃんと税金は財源ではないということを説明して消費税廃止を訴えるべきです。
ガソリン税はマジでなくして欲しい
むしろ消費税廃止を言わない政治家こそ手抜きでしょ。楽ばかり求めてる証拠。
国会議員には期待をしても無駄な気がしますね
それよりも正しい貨幣観を一人でも多くの国民に知ってもらい投票に行った方が早いです
緊縮財政を言うと国会議員になれないとなれば、緊縮財政の議員は保身のためにすぐにでも積極財政になりますよ
とかく日本は前例のない事に踏み出す事が苦手ですね。
誰が責任取るんだよ的な方向に行ってしまうのでしょうか。
現金給付だってアメリカや欧州がやってるの見てからの、ようやく10万ぽっちでしたし。
極論から言ってしまうと、コロナの給付金とか補助金いらないから消費税0%と社会保険料の大幅減免してくれればそれでいいいよ。出来ないなら財務省官僚全員および税務署職員の月額給与と賞与を今の半分にして欲しいね。それでも充分だと思うけどね
ダイナさん素晴らしい!
まだ消費税廃止したら財源はどうするんだよとか言ってる人がいて、いつの時代の話ししてんだよと本当に辟易する。
とりあえず消費税とガソリン税撤廃して、社会保険料減免して奨学金返済免除して法人税はあげて金融所得への分離課税廃止して公共交通機関や高速道路を無料にできれば
ほぼ全ての国民に恩恵があると思うんだけどなあ
竹下〇さんの孫のダ〇ゴさんが、「おじいちゃんの間違いを正します!」と言ってくれたら、一気に消費税ゼロが盛り上がると思うんですけどねー。
国内消費と国内生産の両方を抑制し、経済成長を妨げ、多くの国民を貧乏にする消費税。
3年前に、消費税の定義や計算式がインチキで、いかに悪税か!に気付き、怒り心頭しています。
個人事業者ですが、頑張るほど貧しくなり、今は大変厳しい状況です。安藤先生、助けてください。
マイクロ法人を設立してみたらいかがでしょうか。
消費税は輸入関税の逆バージョンかな。野球サッカーで例えるなら、攻撃優先の布陣だからね。国内がズタボロなって当然かな。
財務省の言い訳では、市場の信認が失われるという謎理論で最近答弁してました。
国債に対する一定の信認がないと消化されないらしいです。=意味不明です。
財務省何も知らない人たちが国の予算管理してる状況かと・・・え、ヤバクネ
次の参議院選挙の争点は消費税減税。
庶民の味方をする議員さん増えて欲しいです。
街灯で太郎さんと一緒に消費税減税廃止を
訴えて欲しいです!!
物価は下落
マイナスのGDPが20兆円
(過小評価トリックありでこの数字)
モノを買う力、崩壊中。
罪務省「国債の信任がー!」
国民「罪務省に対する信用はゼロだけどな」
安藤さんとダイナさんだけですよね。ちゃんとした理論を示し続けてるのは、れいわと共に消費税0。私は信じてます。今後もよろしくお願いします
安藤サン、いいね。何時も一貫して、正しい主張をしていますね。
ブルシットジョブこと煩雑化で公務員は仕事を確保、権限拡大。
それで国民も経済も疲弊して、暴動も反乱も防げると考えている。身の安全のためならば「国の発展や国民の幸福なんか知らん」だそうです。
消費税は間接税ではなく、第二法人税の直接税で赤字法人にも納税の義務があり、人件費にもかかる悪税ですから廃止すべきです。
れいわ新選組は一貫して廃止を主張し、財政全てにおいて正しい主張をしている唯一の政党だと思います。
立憲民主党も自民党並みにいろんな人がいるよなぁ
ついでに中小企業を死に追い込むインボイス制度も中止或いは延期にしてほしいです。。
可笑しいでしょう。
他の国には大盤振る舞いなのに、
自国だけは際限なく苦しめる。
最早、日本の政府ではない。
その通りです。国民を貧困化させることこそが目的のようです。
ここに一度山本太郎呼んで欲しいわ!
消費税は悪税です。人頭税より酷い
厳しい大奈さん否、正しい大奈さんですね。
「消費税は社会保障に全額使われている」と国会で答弁された安倍氏の罪は大きいと思います。
そもそも、一般会計予算に入っている時点で少なくとも社会保障の財源では無いのですが。。。
れいわの消費税に対する批判も「社会保障に全額使われている」という部分に対する批判なので、主張として弱いのかなと思います。
その通り!。れいわしか言ってない!。れいわ一択!。
消費税5%減税、又、勝てない。
思い切った公約あげないと。
消費税0、ガソリン税減税、思い切った公約あげたら、国民に響く❗️
大奈さん!流石国民代表!
参院選、れいわで出るべきですわ
岸田の親族がたくさん財務省にいるから…
今度の選挙に向けて、長尾さんにこの歌を教えてあげてください。
「言ってみなはれ、いや、言わんかい!」と大阪弁で。
自民党内で消費税削減を謳ってる派閥ありましたっけ?
選挙で世話になった先輩議員のしがらみで入る派閥も狭められそう
毎日ありがとうございます。そうですね、『皆の黒字は・・・』をコーラス部に持っていくような分かりやすい歌があると良いですね。或いはその日のテーマを歌にして、『皆の黒字は・・・』をコーラス隊で歌うというのではどうでしょう。まず毎日の動画でパターンを作っておいて、徐々に屋外での収録に使うようにすると良いと思います。参議院選挙が近づいた時にヤギでの演説が増えるかと思います。その時に聴衆も一緒に大きな声を出せると気持ちもスッキリして良いと思います。
素晴らしいご提案ありがとうございます😊安藤先生、れいわ新選組と共闘して国を変えてください。
消費税は、金持ち優遇税ですね。
なんで消費税ゼロれいわしか言わないんですかね。オール野党で消費税ゼロを与党に迫ればいいのに。
立民や国民民主内でもゴリゴリの緊縮派が結構いるんですよね
日本第一党とか新党くにもりも言ってます
他の部分がいけすかないのと、何より国会に議席がないですが
れいわは(国民民主党と違って)現職・候補者に緊縮がいない一方、立憲や社民みたいな文化左派的な傾向が強いのが勿体ないなぁと思ってます。
包括政党として保守やサラリーマンからの信認を得たほうが結局はホームレスやシングルマザー救済の政策も実行しやすいと思うんですけどね。
消費税は反対です、ガソリン税も廃止です‼️
れいわ新選組山本太郎参院選挙応援してるよー🐯
政治家の皆さん、しぴれささせてちようだいな〜!
京都の財政難のニュースもどうなんですかね?違和感アリアリですけど。
もうその歌を選挙カーで流しながら走りましょ(笑)
口から入れる内視鏡検査消費税10%取られるデスが!
この国の政治家はいつになったら大多数の日本人に寄り添うのか。世襲は当然無理なのは分かるが財務省の官僚上がりの政治家も同様に無理なのでしょうか。期待していた国民民主も都ファや維新との繋がりを止めようとしませんし、安藤さんの政界への再登板を期待します。
若者の〇〇離れが嘆かれて久しいですが、金回りが若者に行ってないんだから離れる以前に近寄れもしないんですわ。
お金あれば車でも服でも買いますよ。
老人達が自分達だけ利益をがめて若者に回らないからあかんのでしょ。
消費税だって金持ちの老人には大して痛みないですやん。
若年層はそもそも所得が低いから消費税なんか激痛ですわ。
大奈さん、今日もとても可愛いですね。
本気で好きになりそうです。
もうなってるかも💖
そもそも、消費税は何のために取ってるの?
国民を苦しめてるだけですよね?
ほんの一部の人には都合がいいのかな💢
ダイナさんいいね👍
安藤さんこそれいわから出馬するべきです
安藤先生ーー!!れいわから出てください!!お願い致します。
れいわの街宣に来てくれるだけでもいいのですが😅
議席持っている政党レベルでゼロを言っているのは「れいわ」だけか。
議員個人レベルだと自民党の西田昌司さんが言っていたが。
議席はまだないけど「くにもり」が言っていますね。
西田先生と関係改善してください。2人の力は必要です。
ガソリン代が高いのだったら、車に乗らなければ良い。
れいわから出馬待った無しやろ🙃
だから、「れいわ」しか応援できません。
れいわ新選組とタッグが組めない理由がないなら、山本太郎と組んで。 政治家ならやろうぜ、
デフレが続いているのは日本に魅力的な商品がなくなっているのも要因の一つだと思う。昔はウォークマンやラジカセなど欲しいと思う製品があったが、今はあってもiPhoneなど外国製品しかない。
コスト削減やリストラで魅力的な商品ができにくくなっている。
れいわは良いことを言ってたとしても、政権取る気もないだろうし、どこかと組んで政策実現しようとも考えてないし、応援しても無駄だと思います。
政権取るつもりでいますよ。
勝手な思い込みやめてもらっていいですか?
>>396
れいわは誰がゴールを決めてもいい、とも言っていますね。
国民のことをしっかり考えている党となら手を組むと思いますよ!存在しないけど!!
政権を取らせるか取らせないかは有権者次第でしょ?
>>1-7
>>300
これで、400レス達成!!
>>396
「山が動く」ことも・・・
ウクライナ紛争で起こるヨーロッパのエネルギー危機(三橋貴明)
高家さんってチャンネル桜のどの女性キャスターよりも貨幣について理解してるよね。後、内面が強いので分からないのに分かったような振る舞いをしない所が好感持てる。
ウクライナとロシアの歴史については、ジオヒストリーというチャンネルさんの動画が分かりやすい。
あの一帯がいかにゴッチャゴチャな歴史を辿ってきたか、20分足らずで700年分の歴史が分かる。
日本は中国貿易依存度Ro国より圧倒的に多い。転換していかないと大変なことに成る。今回ヨーロッパ程Ro国依存度少ないから不幸中の幸い。
高家さんの返しがなにげに流石
6月以降は解らない?
本格的な戦時経済にロシアが先に入ると言うこと?
6月以降が本格的に世界戦争危機を向かえると言うことですか・・・
高家さん今日は、一段と可愛いね〜💖
電気自動車はアルミニウムかなり使うんだけど、アルミニウムの電気分解でかなり電力使うんだよね。作るのも動かすのも、化石燃料頼みってことだ。
自給自足出来る国家に於いて財政デフォルトなどあり得ない。
為替は外国の取引に於いて成り立つので有り経済制裁されたロシアに対しては成り立たない。
原発のリスクは『放射線』『カクのゴミと廃炉』それと『原発へのテ口と原発へのミサイル攻撃』でも 廃炉できないなら稼働させるしかないですよね。
エネルギー持ってる国は何しても良いという前例が出来つつある
三橋先生いつめ知恵をありがとうございます。先生の放送で経世済民の意義と大事さ、考え方がわかりました。今までめんどくさい政治・経済から目を背けていた自分が恥ずかしくおもいます。ただ、先生の番組に池戸万作氏か出てることに非常に違和感を感じます。彼はわが大阪がロシアに制圧され維新を追い出せとの書き込みをツイートしました。自分の目的を通すなら力による現状変更を受け入れる姿勢感の思想を池戸万作氏に強く感じます。彼のような売国奴が先生のチャンネルに出てるのは非常に残念です。今後彼のような人間の出演については是非再考をご検討ください。
別に銀行と一緒。どうせドル決済をしないので踏み倒せばいいだけです。戦争も中国(ロスチャ)から金が出てるので全く関係ありません。
冒頭の記事の部分ですが、他国が露の天然ガス等を購入する際の支払いは、ルーブルのみとするという話ではなかったでしょうか?
私も自動車関係のyoutubeで 電気自動車の 結果的に電力どうするの?
原電 つまり発電所どうするんだと言ってますが、
分からない人が多すぎてビックリです
ロシア側は想定内で結局困るのはネオコンNATO側って事じゃない!
放射能廃棄物が数千年続くからだよ。廃棄物をどうするかの問題が解決しないから、原発再稼働反対なのだ。前東京工業大学原子炉工学研究所勤務。
高家さんて最早そこらへんの国会議員や財務官僚や経済学者より貨幣のことわかってるよねw
面白い実験でしょうね。
何処まで、ロシアが自国勢力内で自給できるか?・・・一応、発展途上国程度のレベルが基準です。
我々側の世界も、石油、ウラン、天然ガス、石炭、鉄鉱石、小麦、等々の資源価格がこれまでより、高くなるので、かなりインフレに悩まされる世界に成るでしょうね。
相互主義は完全に崩壊しましたね(笑)。
我々もロシア側もどれだけ続けられるのでしょうか?
持続可能社会の実験ですね。。。(笑)。
エコカー補助金廃止するしかねーなー笑
ウランとかプルトニウムも日本で生産してませんよね。
そこら辺はどうなんですかね?
トランプさんが言ってた通りになった。
放射能が来る、の放射能は放射性物質の意味だろ・・・
三橋先生はウクライナロシア紛争はグローバリズムとナショナリズムの戦いでグローバリズムの終焉とおっしゃっていましたが、ロシア経済が破綻してもグローバリズムの終焉になるのですか?
ロシア軍想像より弱かったってw
バルス始まってますね。狂って核兵器ポチってだけが怖いですね。
三橋さん凄いなw
確かに世界中から専門家が来て福島原発の健康被害を調べたみたいですね
叩かれて大変でしょうけど、叩かれるからこそ、安易なことは言えないですからね
三橋先生、最悪のシナリオを考えるのは当然ですが、米のプロパガンダに乗せられているように感じます。それ以外のご意見には賛同します。
ハイテク部品がネックなら対策済みと考えるべきだと思います
ロシアのデフォルトを言ってる間は先手を取られます
日本が何も考えずにアメリカ秩序側に着くことが1番危険で議論すべき内容です!!!
小ロシア。チャイコフスキーの作品にありましたが、そんな意味だったんですね。
高家さん横顔可愛いですね
応援ポチ完了(`・ω・´)ゞ
素朴な疑問、財務相は何故にそんなに課税・非減税をしたいのでしょうか?
国・国民の金で、自分の金で無いのに何故そんなに使いたがらないのでしょうか?
こりゃ北方領土奪還のチャンスか。
でも中国が裏でいろいろ売るんでしょ?
ウクライナのルーツ
ん?最新かと思ったら、これ前の動画ですよね?消されたのですか?
また最新お待ちしてます。
兵士と剣 って、兵士と兵士あるいは剣と剣 と同義でしょ。
琉球王国否定は流石にどうかと思います。貿易も外交も独自にやってましたし、統一王朝もありました。
偽ルーブルで払えはどうなりますか?
感情でしょうか?震度6以上には原発は耐えられないそうです。世界で震度6以上の地震地帯に原発が建設されているのは日本だけ、ということです。安全対策がきちんとされているのなら原発だって自分は構わないと思っていますが、その安全基準もまやかしに思えます。福島の原発事故処理の事やその後の被害の事も全部宣伝ばかりで真実はどこにあるのか?現地取材している数少ないジャーナリストのレポートを見ると、現地はやはりひどい状況です。でも復興を強調するためにまたろくでもない施設を作ったりしている。そういう不信感ですよね。科学的な基準すらも自分たちのご都合主義でころころと変わってしまうわけです。といって、現時点で必要なら原発再稼働も視野に入れればいいと思いますが、リスクをどう管理していくかですよね。その議論が前提でしょう。それこそ大地震が起きたら・・・と考えるとゾッとします。廃棄物処理だってめどがたってない。再稼働したらまた儲かればいいということになるのかな。
バランスが少し悪い感じがします。
ガソリンは高速道路や入り口のスタンドは高いですよ。
日本製たばこが第一人気、嗜好者が多いので、それが入らなくなると、ロシア人の不満が増幅する一因になる。
なんか「オワタ!」や「間違い!」ってコメント書いてる人いるけど何処の部分?
高家さん💐🎊🎉三橋さんのコメントへの返しが早くて、素晴らしいです😉👌ちょっと為替の話は難しいです💸💸💸中野剛志さんの富国強兵を読むと為替に強くなりますかね⁉️
ロシアがソ連崩壊の時と同じようになるというより、逆に基軸通貨としてのドル覇権が崩れるんじゃないかという話も聞きますが、どうなんでしょう。
燃料電池がいいかもですね。
ゴールドマンサックスは買ってると思いますよ。
中国、ロシアは田中角栄内閣総理の見込違いでした。?金持ちにして挙げれば自由主義国の仲間入りしてくると思ったけど、見込外れだったのでは無いでしょうか?私から見れば田中先生は自分の立場を危うくすると予感は有った筈です。ソレでも隣国、ロシアと中国放っては於けなかったのだと思いますよ!勿論、裏切られましたが?
ルーブル戻してます。所詮専門家なんてこの程度
日本国内だけでなく、海外でも
通貨ルーブルは取引禁止です
三橋さん、この件ではだいぶ滑った感じ。
ロシアは三橋先生のおっしゃるデフォルトは想定内ですよ。
原発を稼働させるということは、再度の過酷事故を(少なくとも可能性として)許容するということになります。そこは容認した上で、ということでしょうか?
※ちなみに「来る」のは放射線ではなく放射性物質ですね(もちろん雑誌は慣用句的に「放射能」と書いてる訳ですが)
日本の年金資金がかなりの金額がロシアに投資されていると聞きました。 心配です。
あのね、エネルギー資源大国、食物大国!
ヨーロッパはノルドストリーム1で未だ天然ガス買ってるし笑笑
ゴールドマンサックスとかロシアの国債とか安いところで拾ってるの知らねーのか
>>456
アメリカの年金基金はロシア株を買い漁ってますね、結局茶番にみえてしまう
これから視るとこですが通貨発行能力があるロシアはお札沢山刷って財政破綻や危機から脱することは出来ないのですかね
4/16デフォルト ロシアのデフォルト
えーロシア経済破綻するの?本当かな?表向きぢゃなーい?裏でちゃんとやってるんぢゃなーい?何か破綻しないかな?って思っちゃったよ。
そろそろ核発射ですかね〜
それともプーさんあんさつ?
ガソリン1リットルが400円?え? 車で移動する人かなり少なくなりますよね。地方の旅館や民宿は廃業しますよ。
ロシア、デフォルト‼️ルーブル下落‼️
三橋氏の経済予測は大抵ハズレる。
逆神王=三橋貴明
これはご自分で仰った事であるから誤解無き様
経済予測は当たるけど政局は当たらない、じゃなかったでしたっけ?
ロシアについてはどちらともいえない難しい問題ですね。
プーチン政権崩壊したら、チェチェンとかの併合された地域から独立戦争が始まるのかな。ロシア連邦が分断され、幾つかの共和国に分かれるのかな。
石油産油国も今後を見添えて水素生産してるようだし日本でも自然再生エネルギーで水素生産して各家庭に水素燃料電池発電とかはどうだろ?大量の電気は蓄えられないが水素に転換し蓄える事でトヨタの技術が生かされるのでは?
三橋おわた!バイバイ
エネルギーはどんどん火力発電を行えば良い。日本の火力発電効率は相当高いとされている。
地球温暖化?CO2?
人間如きが地球環境変えられる程の力があるわけないだろ。
まあ、これだけでは解決出来ないかもだが・・・
何故原子力しか現状打破の方法が無いように仰るのでしょうか?
その前に出来る電力枯渇リスクを回避できる方法は星の数ほど在ると思いますが。
例えば建築基準法に自家発電設備を含ませるとか、
宅地建設から個人邸レベルまで、考えるべきです。
それのメリットの一つに、EVの普及に加速がかかるというところ。
急速充電スタンドなんて30分以上も掛かるんです。
小規模発電なら火力は多数選択出来ますしね。
自家発電の燃料が暴騰してくるって言ってんだよ、どこで発電するかが問題じゃない、何で発電するかが問題なのだ、それに自家発電機は馬鹿高いし維持費も非常に高い、また作動音は五月蝿いし排気ガスも有害。
ホンダヤマハとかの発電機をイメージされるとは思ってもいませんでした。
熱変換発電はその為だけに燃料を消費しますが、
発電を小規模化すると限りなく無駄を減らせると云うことです。
我々日本人は「勿体ない」から発想して世界に誇れる技術大国になったのでは
発想転換しましよう。
一方向だけの意見じゃなくて、反対側の意見も精査して建設的な話をするのが大切だと思いました。
それこそ、積極財政派でかつ反原発の有識者の方と対談等されて、どうすれば良いのかを考えるという企画があったら、それぞれの問題点も浮かび上がってくるし、良いと思います。
緊縮派では、それ以前の問題なので流石にナシですが。
そんなにことよりも、ルーブルと同じくらい円安の日本を心配してください。
高くて輸入できないでしょう。
ロシアは中国が支援しているからほっといても持ち直すわ。
円安の対策を教えてほしいです。
地震の多い日本に原発推進ってどうなんですか?
原発の汚染水はどうするんですか?
何言ってるんだ???日本はこの30年間円安にする事に必死だったのだよ、MMTだって円を増発して円安を促進させるためにするようなもの、1ドル180〜200円ぐらいになれば輸出企業が復活して製造業が回復するだろう、それはつまり国内産業の復活を意味する、よって円安はどんどん進めば良いのだ。
貿易赤字ですよ
輸入は頼りの日本にどうメリットあるの?
ガソリンの値上げも良いみたいないいかただけど。
外資系に日本企業が乗っ取り安い危機感もありますけどね。
6月頃にはほとんど値上げラッシュして、ガソリンは200円代になるでしょうね。つまり輸入品のインフレ
現状はまだデフレ時代が終わっただけなのに短絡的だなー....バブル崩壊以降の長い円高デフレ経済でどれだけ日本がダメージを負ったかって解らないのか?理由や内容はどうあれとにかく30年に及ぶ円高デフレ地獄から脱却できたのはこれ幸い、この機会に180円+αぐらいまで円安にすればいい、例えば現状500万円以上するランクルが400万そこそこで売れるようになるわけだから自動車中心に輸出企業が復活する、裾野が広大な自動車産業が復活すれば中小の業績も上がり景気が良くなり株価は4万を超えるバブルになるだろう、とにかく日本は製造業の復活が急務、それには強烈な円安が必要なのだよ。
大企業だけが良いだけで、一般人にメリットないけどね
ガソリン値上げでも良いと言うわけですね
貿易赤字はどう説明するのですか?
20年間デフレなのは消費税のせいであって、6年前は円安ではないんですけど?グローバル化の促進している賛成派ですか?
ここで災害が起こり外国に輸入頼り(日本供給破壊)になったら日本人の貧困増加は絶対でしょうね。
外資系の日本企業乗っ取り危機には同感。
製造業の構造が変わり現地工場にしてるなか、円安の庶民へのメリットは少ない。
200円になれば、単純に仕入れが為替で倍になる。
原発の話が円安の対策に繋がってるんだよ
原発推進なら原発の汚染水はどこに廃棄するんですか?
諸外国と同じようにするんだよ
とにかく大多数の常識人は消極的賛成だから、気になるなら『自分で』沢山調べた方が良い
汚染水はどこに廃棄するんですか?
山脈の多い日本、水害の多い日本は水力発電が良いと思う
東京の氾濫も防げたはずです。
>>484
非常識でスミマセンね〜
プラザ合意前は1ドル=200円ぐらいだったかな?ガソリンはリッター120円ぐらいだったような。
汚染水より外国の核実験や原子力潜水艦の方が深刻だよ
日本人が我慢しても他国が汚してくだろうね
水力発電で賄うには大規模な環境破壊が必要だが、そういうのを知ってて言ってるのかな
水力発電所の建設コストがかかるからそういうことでしょうね。地下にトンネル掘って山の上から海岸に水の水路を作ってその力で電力を作ればいい。
今年の夏に台風で川が氾濫してダムを作れば良いとか言わないでくださいね。ダムは作るが水力発電所は作らないのは矛盾ですからね。
災害インフラにお金を使うべきと思いますけどね。経済政策と思うけど
円安で原発の原料のウランが高くなる、入荷できない場合どうするんですか?
自然破壊なら道路も鉄道もだめでは?原発の汚染水は自然破壊ではないならあなたの町に捨ててくださいね。
その時に日本は経済成長できたんですか?
バブリーな日本だったんですか?
当時、ガソリンに税金はどのくらいかかってたんですか?
トリガー条項はもちろん存在してたんですか?
何回も言うけど、貿易赤字なんですけど。円安で大丈夫ですか?
円安で貿易赤字は日本の資産が外国に流れているのではないんですか?
プラザ合意は円高、ドル安誘導と書いてあるけど,.
今の時点で円安の不安感しかないけど。円高要因があればこんなにガソリン値上げに文句は言わないけどね。
減税する気もないし。
1986年当時だからバブルの少し前かな。プラザ合意直後に円高不況があったな。これ以後、日本企業は海外への生産拠点の移転を始めだして、逆輸入って言葉が生まれたのもこの頃だね。
その頃の日本の勢いは今ありますか?
今回の円安は昔の時とは違う気がします。
世界がインフレ(コロナからの復活)になり、日本がデフレ(経済悪化)による円安と思っています。
財政拡大しても不景気のまま(円安)のような気がする。
ビットコインって怪しいんでしょ?そんな日本人にお送りしたい。アメリカすら暗号通貨は後進国?ウクライナ危機とコロナで加速する世界経済の大変化について。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
ウルトラマンと高度経済成長は過去の宝もので、ある意味もう右下がりのみで奇跡は起きない。🍀残念。
右肩上がりの要素がなにもないね❗ここまで、日本民族が体たらくとは?日本ーー資源、頭脳、気力何がある?hontoに日本は、沈没だけだね🍀浮上できないと思う‼️寂しいけどね❤️
投資やら株式やら全然やってこなかったアホな俺にとってはビットなんちゃらなんかは円天の仲間かと思ってたわ(¯―¯٥)
NHK、ウクライナ禍の中、戦国アニメキングダム第四期当然、中止‼️
本間さん寅年なんだ!オナエタじゃん!
>>1-7
>>400
これで半分の地点を、クイックターン!!
タンスに金(ゴールド)!が最強かな〜。
よし!暗号資産買おう
【人を動かす①】人の心を突き動かす行動の原則
今日もとても面白い授業でした。
つい最近まで、勉強が家でできるのは、独学か、通信教育のみだったのに、YouTube大学というすごい時代が来たと思い感動しています。
中田先生、最高🌸✨
このテンションでずっと授業続ければ
中田さん、ホンマ時代一つ作れるわ...
クオリティがえげつない
子育て中で、家事しながらや子供と遊びながらも聴いています(^^)中田さんのエンターテイメントな本の紹介の仕方が滑舌よく聞きやすく、楽しく明るく笑いながら見られますし、思想の主張押し付けがなく自分で考えながら聴けます!ありがとうございます(*^^*)
中田さんいつも素晴らしい動画ありがとうございます!このチャンネルに出会って、学びのきっかけや楽しさを学ぶことができました!健康に気をつけてこれからもがんばってください!
小さいミスを探して批判する人がいます。ただの嫉妬であり、みっともないと思います。政治分野とかでは意見の違いもあると思いますが、考え方を自由に言える時代は素晴らしいと思います。あっちゃんの講義、本当に楽しくていつも楽しみにしてみます。何回も見て、自分でも、もっと本を読みたいと思います^_^応援しています!
日本語を勉強中の私にとっては先生の動画を見て以来聴解力が向上しつつ生きる動機も高まって行きます。
ありがとうございます。
高校生の頃図書館でなんとなく借りたら、すごい衝撃的だった。
歴史も大好きだけど、中田さんの本の要約動画がどの動画よりも感情的記憶につながってめっちゃ覚えれる‼️
記憶と感情ってめちゃ大事だなー✨
いつもありがとうございます!
いつも楽しく拝見しています。
次は、
思考は現実化する
をやっていただけたら嬉しいです!
この本を持っていますが、こんなに分かりやすく教えてくれて、本当にスゴイなーって思いました✨
学ぶって楽しい!
いつもありがとうございます!
カーネギーシリーズ続けてほしいな!
相変わらず、わかりやすい!
次は、『思考は現実化する』をやって下さい!
本を読む前にサマリーを知りたいと思ったら、あっちゃんが超わかりやすく説明してくれていた。非常に参考になりました。ありがとうございます。
この本は現代でも通用するエピソード満載です。読んでない人はぜひ読んで下さい。僕は20代で出会って、失敗から何度も救われました。人に譲る人生がどれほど豊かなものになるか、教えてくれる名著です。
先生の説明わかりやすい、楽しいでーす🤗 7つの習慣と人を動かすも本を持っているのですが、読むのに苦労しました。先生の授業でよくわかりました♡
「人を動かす」。。。すごくわかりやすかった。
読書は大切だけど、より理解を深めるためにはこうやった、講義のアシストを本来なら出版社がやるべきだなと思った。そうでないと10ページくらい読み進めて、終わりってなりかねない。
かく言う私も挫折してメルカリヌ出品中でした、慌てて出品を取り下げました。
最近このチャンネル叩かれてるけど、こういう自己啓発系の本の解説増やしてくれたら批判も減るのかなーなんて思った
すごく参考になるし面白い
僕も何回も読んできましたが改めて切り口が参考になりました!!
思考は現実化する、道は開ける を中田先生の楽しい授業で教わりたいです
岸見一郎さんの『嫌われる勇気』
『幸せになる勇気』の授業みてみたいです。7つの習慣とカブりますが、物語になっていて哲人と青年のやりとりがとても面白いですよ。
また、面白い題材をありがとうございます😊
前回の「7つの習慣」が視聴しきれてないのに面白いのが来たー
追いつかないよ(笑)
いつも楽しく見ませて頂いております💖なぜか、リンカーンのお話の時の『よっぽど怖かったんだね』が、とても面白くて何度も見てしまいます(笑)ためにもなるし、笑わせて頂く動画ありがとうございます☆
流石に話すのが上手い、飽きさせない話し方してますねー
ナポレオンヒルの「思考は現実化する」もやってもらえると嬉しいです。
「人を動かす」「7つの習慣」などの原理原則の書籍は何度も読んでこそみたいなとこがあると思うんですが
あっちゃんの語りと、まとめだったら楽しく何度も聞いて体にしみこませることができそうです。
中田さんのおかげで本が好きになりました。ありがとうございます。
いつも、ありがとうございます!
毎回、ためになり、楽しみにしています。
機会がありましたら、「道は開ける」と「金持ち父さん貧乏父さん」もやってもらいたいです。
最近このYouTuber知ったんですけど中田さん天才ですね。
面白いので何年も続けて下さい。
勉強になります!!!
「思考は現実化する」もやっていただきたいです!
今英語版読んでて表面上でしか理解できなくて、誰か説明してないかな〜と思ってここに初めて来ました。これ聞きながら読んでたらめちゃめちゃ分かるようになりました。細かい部分まで説明してて本当に凄いです...またお世話になります。
「最高の教訓!世界史」やって欲しいです!
専属の家庭教師にしたかった!私が小学生の時につきっきりで教養の時間を与えて欲しかった( >_<)
生きる知恵や考え方のパターンなどをたっくさん教えて欲しかった!
歴史とかもいいけどこういう本を紹介するやつとかをもっとやってほしい。
読みたいと思って放置していた本がテーマで嬉しいです!
次回も楽しみにしてます!!
次は「思考は現実化する」をお願いします!(きっと多くの人が望むはず)
あっちゃんの動画本当に面白い!
いつも楽しく見てます。
これを見てたら賢くなった気がするんだよなw
『7つの習慣の真骨頂は「第8の習慣」にこそある』
という評価が多いことで知られているコビィー先生著の『第8の習慣』を是非是非是非動画にして下さい!!!!!
中田さん
いつもありがとうございます。
今回の動画を一番リピートしてます!
本も買って日常生活に少しずつ活かしています。
お話し上手
わかりやすい
面白い
中田さん!リスペクトですわ!
何時もありがとうございます、参考になりました!
挫折した本だけど、あっちゃんの講義で理解できました😄
ありがとうございます👍
この本は7つの習慣と組み合わせると強い!勿論買っている!
個人的には、思考の整理学がオススメ。授業してほしい。
高校の現代文の授業で出てきて先生と一緒にテンション上がった。
(今もテンション高い)
聞いてて退屈しないなぁ!
話し方が上手いし興味持たせてくれる。
いつも通勤時間に
とても楽しませてもらっています。
長い通勤時間が一瞬で終わります。
名著の授業、とても有難いです。
他のコメントにもありましたが
いつかアドラー心理学やってもらえたら
嬉しいです。
中田さんの解説を聞きたいです。
よろしくお願いです。
ぜひ思考は現実化するやってほしいです!
この人を動かすって本もはじめましてだわ!
まだまだ知らないけど凄い本っていっぱいあるなぁ
でもあっちゃんのおかげでそんな本も色々知れるのでホントに有難い
座右の書にしている本です。紹介されてとても嬉しかったです。
ちょうど読み返していたところだったのでタイミングがよく、楽しめました。
この本の内容は今出来ていなかったので再度読み深めようと思います。
本当にこのチャンネルに出会えたことで人生180°変わった。
カーネギー先生とコヴィー先生に影響を与えたアドラー心理学をやって頂きたいです!
人を動かすですか大変そうです。
「コメンテーターとして番組盛り上げる為に、辛辣なこと言わなきゃいけないと思ってた。」
って正直に言えるあっちゃん素晴らしいですね。
「人の批判をするな」の、中田さんのコメンテーター時代の失敗談が分かりやすいw
この本一度読みましたがいまいち理解できませんでした。
でもこの動画で楽しく内容確認できました!
コメンテーター時代はご苦労があったこととお察しします。
YouTubeで中田さんの素直な想いを聞くことができて、本当に良かったです。続きも楽しみにしています!ありがとうございます!
本当にわかりやすくて より知りたいと思わせてくれます‼︎ 中田さんは
学校の先生やったら勉強好きになりそうなぐらいです
この前やっと読み終わった!
ほんとに凝縮するとちょっとの大事なことをず〜〜っと繰り返し大切に書いてた
いつも良き動画をありがとうございます。経営者の斎藤一人さんが千冊以上本を読んだ中でこの本が一番役に立つ本だとおっしゃっていました。
めちゃくちゃわかりやすくて面白い。道はひらけるもお願いします(^O^)
この本めちゃおすすめです!
まさか中田さんが紹介するとは…笑
他人を批判するのも周りから偉く(賢く)見られたいという欲求の表れだよね。
進化心理学みを感じる。
この兄弟凄いわ。2人とも才能ある
とにかく、感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも毎回欠かさず見続けます!
話術がすごすぎて、見入ってしまいました。
即登録。
農業界の話も聞いてみたいです!全農、全中とかの違いやら歴史なんかあると嬉しいです
中田さんは、知らない知識を紹介してくれる日本の荘子ですね
【幸せになるぞう】っていう本も読んで欲しいです!いろんな偉人を育てたっていう設定の神様、ガネーシャが偉人を通して、普通のサラリーマンに成功の秘訣を教えるんですけど、「人のためにとは」っていうところにとてもフォーカスを当てて、とても読みやすい内容になってました!
一人芝居がかなり面白いです!
今回のお話で思ったことは、人の話を聴こうと思っても、自分の言いたいことを言いたくなります。抑えられない気持ちがあるから、人の話を聴くことがみんな難しいのだと思います。それをどうしたら良いのか、今度は教えて欲しいです。
あっちゃんのまとめ方すごくわかりやす
くて参考になってます!
そのうえでピータードラッカーの
マネジメントどうまとめるかいつか
見たいです!
デールカーネギーのこの本は本当に名著。全部具体的なエピソードを交えながら各法則を分かりやすく説明している。登場人物もアメリカの田舎町の自営業の小さなお店の経営者からアメリカ大統領まで幅広い。そしてこの本の一番重要な法則を使って中途採用で就職出来たのは懐かしい思い出です。
ベストセラーシリーズ嬉しいです!
金持ち父さん貧乏父さんもやって欲しいです!
いつも勉強になります。
「愛するということ」も解説して欲しいです(^^;)))
この前アメトークで勉強大好き芸人やってたけど、その時からあっちゃんの講演力はすばらーでした!
カーネギーの『道は開ける』と『話し方入門』もやってほしいです!
確か、デール・カーネギーはアドラーに大きく影響を受けた方でしたっけ?
この流れでアドラー心理学もやってほしい…
「嫌われる勇気」もいいですが、日本におけるアドラー心理学の第一人者と言われている野田先生の「アドラー心理学を語るシリーズ」を取り扱って欲しいです。
この流れだとアドラーとドラッガーを期待しちゃいます
中田さんはアドラー心理学をどう処理するのか気になります。理解はしても落とし込むことが一番難しいのではないかと思います。
またまた、興味ある本の内容で有難い‼️‼️😊💕
この本途中までしか読んでないのでこの動画見てからもう一度読んでみたいと思います。
ありがとうございました❗️
いつも有難うございます。「思考は現実化する」を是非お願いしたいです。
デール・カーネギーの本は定期的に読み返す本の一つ。
批判もあるから人を選ぶ本でもあると思うけれども、人におすすめしたい!!
ビジネス本もっとやってほしい
父親の本棚にあったのを、中学の時に見つけて
めっちゃ感動したのを思い出した。カーネギーさんの本はほんと大好き
やってみて、言って聞かせてさせてみせ、ほめてらやらねば人は動かず(ちょっと違うかも)ですね...
こういう考え方の上司の下につきたいものです。そしていつか自分もそんな風に部下を育てられる人間になりたいものです。次の更新も楽しみにしています
カーネギー買ってまだ読んでないので
先に動画見てから読もうと思っています!
わかりやすい😌ありがとうございます!
ずっと欲しい本だったので、ありがとうございます!
買います!背中を押されました!
成功哲学お願いします!
アッ-ちゃんあなたは天才です。動画どれを見ても感動して大のファンになりました。ジョウクを入れ笑わせてくれ.....一生懸命話して下さり感謝しています。有難う御座います。
いつも見いてます!とても勉強になります!
中田さん人の心理系の動画もお願いしたいです
特にダイレクト出版から出版されているデイブ・ラクハニ著説得の心理技術という本おもしろいです
幼少期をカルト教団で育った方が書いた本です
とにかく内容が濃くビジネス・人間関係全てに活かせる人間の心理が学べます
中田さんの面白く分かりやすい動画にしてほしいです!
今度宇宙関連の授業お願いします月とかその他色々。是非!
つんどく本の一つです、不甲斐ない、勉強させていただきます👍🏻
次は道は拓けるかな?
いつも楽しく見させていただいてます!
ヒカルの動画から初めて見たけど、めっちゃ良かったです☺️
これからも頑張って下さい!
応援してます!
20年前の20代の頃に購入したものの、
難しくて全て読めなかったのでありがたい
あっちゃんコメンテーターのときほんとにツラかったんやな…
今はYouTube大学とか好きなことイキイキとやってるから観てるうちらも楽しくなります。
名著哲学本シリーズ面白いです。よろしければ、ナポレオンヒルの「思考は現実化する」もよろしくお願いします。
多くの友人にプレゼントしましたが自分をかえりみると、この本とかけ離れて全く出来ていない。
もう一度読み挑戦したい。
コンサル時代非常に役に立った名著です。
人生のバイブルです。昔、オヤジに勧められた。
オーディオブックまで買ったなぁ
「人を非難することは、天に向けて唾を吐くことだ」
というフレーズも好きだし、重要感を持たせるという原則はほんとに好き
>>1-7
>>500
これでもまだまだながら、600レスに到達!!
「近代」&「西洋」の人の話してるときに、「荘子に似てる」って思うような感性って大事だと思う。
自分も読んできました。今年大学生になる若造で人生経験も少ないですが、これを読んで今までの自分は人に嫌われようとしていたのかなってとても驚かされました。人を動かすには人に関心をもち、こころから褒めることが大事と思いました。人間関係でつまづいたら、この本とぼのぼのを読み直すことにします。他にも中田さんの紹介している本をどんどん読んでいきます!
7つの習慣は会社の先輩方の多くが読んでいて、とてもいいと勧めていました。
「関心の輪からはじめよう」という部分を抜粋で紹介されて感銘を受け、いつかは七つの習慣を全部読んでみたい‥と思っていましたがハードル高く読めていなかった状況でした。
そんな中でこの動画に出会い、面白すぎてシリーズ一気見しています。とても分かりやすく、また自分がいかに緊急なことばかりに囚われているか、気づかされました‥
この動画を見た次の日、仕事の進め方を早速見直しました。ほんの少しだけ先のステップにいけそうな気がしています。
きっかけをくれてありがとうございます。
早く明日になってほしい!続きが見たい!
毎回本当に勉強に
なるな。あっちゃんの動画本当に面白い☀️サラリーマンとして生きていく処世術になります。次回も楽しみ❗️
批判気をつけなきゃな😱特に職場は‼️
リンカーンのエピソード、面白い!そういえば荘子も孔子をいじってましたね😖カーネギーさんのエピソードの伝え方、素直にすっと入ってきますね☺️
フロイトの精神分析学講義はおすすめです サピエンス前史よりもずっと大変だと思いますが…
この動画がアップされた時にすぐ見ましたが、あっちゃんの動画は時間をおいて、何度も見ています。若い頃、デール・カーネギーの英語コースに通いました。毎回、一番良かったスピーチをした人に、特別なボールペンが賞として渡されました。内容はすっかり忘れていましたが、あっちゃんの動画を見て、いろいろ思い出しました。ありがとうございます!
カーネギーや!
今まで読んだ中で1番人生の為になった本!
さすがあっちゃん!
学生寮の寮長を務めているものです。寮生役員や後輩たちが心から動いてくれるような組織を目指して頑張ります。
リンカーンの話が一番タイムリーでした。
この1週間、
潜在意識の中で
自分と価値観の違う人に対して、
知らず知らずのうちに批判していた自分に気付きました。
リンカーンのように、
以後肝に銘じます!
やっと本読みました^o^
今からまた動画見ます(^^)
心理学の分野(フロイト、アンナフロイト、アドラー、フランクルなど)や、NLPの授業も聴いてみたいです🤗
はじめて知りました。
是非読んでみたいと思います。
嬉しい😄若い時、読みました!
収録に日程的な余裕を持ったことで、サピエンス全史あたりから、本の選び方が「わかりやすさ」だけではなくなってるね。コメント欄でも良書とのお墨付きが多い。選書スキルも積み重ねで上達するものなんだなー。今日の本も買って自分で読みたい!
30年前私が中学3年の時に父が読んでた本、私も好きで読んで読み返して、今まで一番たくさんの人に贈った本です。
ただ、言われてみたら自分で出来てなかった😆でも染みついている内容だった30原則を何回も読んでるから(笑)
手帳に三原則を書きました。明日から行動に示していきます。ありがとうm(_ _)m
カーネギーもやっぱりhow toなんだよなー。やっぱり根幹は7つの習慣の人格育成だと思う。
「ケーキの切れない非行少年たち」をエクストリーム現代社会でやってほしいです。
リンカーンの決闘の話面白いですねw
周りの人が
「リンカーンは批判しなくなった」
って気づくほどだから相当な変わり様だったんでしょうね笑
人を批判してしまうが、誰一人そんなこと思わない。
納得しました。
深いっ
いつも中田先生の動画は勉強になります。ナポレオンヒル博士の動画も見たいです
いつも楽しく視聴してます。
やはりD・カーネギー来ましたか!!
遠い昔に読んだけど忘れてしまったのでこの動画はとてもありがたいです。
次は「予想通り不合理」の授業をリクエストします。
批判て大抵言葉が強すぎるんですよね。言い方ってめちゃくちゃ大事だし、日本語はその辺のニュアンスがより難しいんですよね〜。文面的には褒めていても、抑揚やらタイミングやらで嫌味になったり。
言葉を発する時は慎重にならなければいけませんね💦
私は大学の卒論でカーネギーさんの本を参考にさせてもらいました。
結果が一緒でも内容が問題なんですよね。
この本の豊富な具体例にはびっくりです。
中田さんもこのことを指摘してて、またびっくりです。
日本人がいかに読書好きかよくわかる。
今回の、カーネギーさんの明日は開ける は赤線引きながら愛読してる。
気になってたから嬉しい!
アドラーの心理学をもっと広めて欲しい。
俺のように心理学で救われる人がもっといるはずだからさ!
500万部も売れてるんですか⁉︎
なかなか皆意識高いですね。
「感染症の歴史」
もお願いします!
リンカーンのように賞賛される人でも、大きな過ちを犯し、反省をして、その過ちを繰り返さない努力をされているんですね。 彼が発した言葉で「Determine that the thing can and shall be done, and then we shall find the way.」これが好きなんですけど。これって中田さんが近畿大学の公演で夢を叶えるためにの件で仰っている事と同じで、中田さんリンカーンみたい😳って思った事思い出しました😆
出たぁー!! 途中で思わずツイートしたけど、この本も気になってた本だぁ。
結局、やっぱり、またなのか、反射的にポチッ♪(笑)
批判はするな! メッセージとして受け止めよう。 今日も...ありがとう♪
教養を動かす男=中田敦彦
「人に興味を持つ」これは、プライベート、ビジネス共に最大の課題ですよね。
人に興味が無い人と話していて気付いたのが、人に興味が無い人は「自分に興味が無い」人が多かったです><
そんな方達に、中田さんの、コヴィーさん、そしてD.カーネギーの動画を是非見てもらいたい・・・!
同じ著者の『道は開ける』もやってほしいです!
「人を動かす」のと「人を上手く利用する」その違いを、きちんと言語化して自分憲法を持てるようになりたい。中田さんの動画は、ハードルの高いことを楽しく前向きに挑戦してみたいと思わす力があるなぁ。有難いです。感謝!
カジサックさんとの決闘(ローション相撲)は最高に面白かったですよ?😁
この本は昔読んだ思い出の本だから嬉しい
人を動かすは僕も読んだことがあります
自分の解釈とあっちゃんの解釈の相違も気になります!
楽しいコンテンツをありがとう!!
今回もいいですね✨
今度3R5D3S政策について中田さんから聞いてみたいです👂
人を動かすやってくれないか〜て思ってたところに!
道は開けるもやってもらいたいな!
矢沢の成り上がりを読んで知って、目からウロコだった❗️
中田さんいつも楽しみに見ています。難しいと思うのですが、道は開けるも是非やって下さいませんか?楽しみに待っています。宜しくお願いします。
「人を動かす」と来たら次は「道は開ける」ですかね?
あとフロイトは心理学の重鎮でフロイトの研究から別れてアドラー心理学が生まれたので良く比較されます
ベッキーに言ったこといまだにモヤモヤしてたんやな
やっぱりコメンテーターは大変なんだな
分厚過ぎる20分。
有意義過ぎる20分。
自己啓発より、そろそろ経済学やって欲しいなぁ
アドラー心理学くる予感。
七つの習慣、人を動かすの根幹にもなる気がする。
成功大学もお願いします!!!
「あざとい」は的確だと思いました✨
同じことを感じていた方々はすっとしたと思いますよ✨
もちろん、もっと柔らかくさとらせる表現が出来たらベターかもしれないけど
状況的に
言われても仕方ない行動(相手ではなくわざわざ出版社に手紙を送る)だと思うもの。
あの行動は、嫌悪感いっぱいでした。
あっちゃん素晴らしい😅色々な分野の考え方観てますで🙂頭の中の(引出しが詰まらない様)に想う😁
ユーチューブで独説する事が嬉しく楽しい😁人の心を動かしてます🙂口を動かす😂
「応援される人になりなさい」やって欲しいです!!
有名だけど読みにくそうで読んでいない本が一番ありがたい。
【リクエスト】浅田彰さんの「構造と力」の解説をお願いします。
せっかくの良い講義なのに、ミルフィーユが、頭の中でグルグルしてます。空腹・・・。
人を批判しないことは、難しい。
人を動かす三原則
・人に興味を持ち批判しない(批判しない)
・人に重要感を持たせる(褒める)
・人の立場に立つ(メリットの提示)
アシタノワダイがあっちゃんとコラボしたがってたなぁ それはそうと、あっちゃんいつも学ぶキッカケをありがとう 毎回楽しみにしてるよ
41年前に読み感激しました。
自分も読みましたがいい本でした。批判をするなというのはもっともなことですが、誰もが批判しなくなると問題ではないですか。問題点がわからなくなります。あと、「道は開ける」の方でしたかね怒りは高くつくといったようなことが書かれていたと思われます。しかし、誰もが怒らなくなったらこれはこれで問題ではないでしょうか。フレーザーが言っています。「世界は偉人たちの水準では生きていけない。」いろんな人がいるからいいのだと思います。
西野亮廣さん、ホリエモンさん、前田さん(メモの魔力)とかも扱ってみて欲しいです!
思考は実現化する
ナパレオン ヒル
やってほしいです!
「失敗の本質」やって欲しい
「ティール組織」やって欲しいです!!
自分自身でも本を読むのが好きですが、あっちゃんや他の要約YouTuberの考察を聞くのも面白い!
そんな考え方もあるよね!って気づきがあるので
来た〜、今日からは「エキストリーム人を動かす編」が〜。読んでませんがまた中田敦彦さんの解説講義で読みたい書物になりましたから嬉しいですよ〜。😸著者のデール・カーネギーさんがカーネギーホールの創設者の鉄鋼王のアンドリュー・カーネギーさんの事を書いているとか2丁拳銃のクローレーさんの2丁拳銃でチョウ・ユンファさんの映画「男たちの挽歌」シリーズを思い出しましたよ〜。😸それに「老先生(子)」と「荘先生(子)」とかの「思想家」話も出て来て嬉しいかったですよ〜。😸明日の動画も楽しみに拝見させて頂きますね〜。😸
DAIGOさんの本についてなにかやって欲しいです!!!
北海道からいつも応援してます📣
当たり前な事だけどそれが一番難しいんですよね。
「挨拶をするのは当たり前です。当たり前の事が当たり前に出来るようにしましょう」そう言った先生に次の日挨拶したら無視されました
お気の毒に😭無視さたのこれしか言葉がかけられないよ。
やっぱし!7つの習慣と人を動かすは鉄板中の鉄板ですね👍
中田さん!次はエーリッヒフロムの「愛するとゆうこと」で決まりですね!
この流れだとアドラー来そう♪
ドラッカーのマネジメントもやって欲しいな!リクエスト!!(^^)
次こそは試験に受かりますように
嫌われる勇気もやってほしいなぁ。
ナポレオンヒルの思考は現実化するもお願いします!
アドラーの嫌われる勇気もお願いします!!!
流れ的に次は「思考は現実化する」と思わせてといて、ここで日本の啓発書、新渡戸稲造先生の『武士道』を!
このままいくと次はスピリチュアル本だね。
持っていて読了した本ですが、あっちゃんの解説で2度美味しい☺️❤️
今度マクロ経済やって欲しいです
人から批判されたら「まあ、そういう見方もありますよね〜」って適当に受け流すのが大切だよね🙆
最近読んだ漫画のことなんですけど、本能寺の変の黒幕とか明智光秀に焦点を当てた話してほしいです!
この流れで是非フロイトやアドラーなどの精神科医についての動画もリクエストしたいです!!
嫌われる勇気というかアドラーをやったら褒めてはいけない所でカーネギーとの矛盾にまた中田さん悩んじゃいそう。
あの時より今の方が武勇伝作っていらっしゃる。
盗人にも五分の理を認める…
これは人間関係で大事な事だなと改めて考えさせられました🙇♀️
ジォージ・オーウェルの1984って本を紹介してみて欲しいです。
ビジョナリーカンパニーもやって頂きたいです!
リンカーンがわかりやすい例で人間は失敗から学ぶ生き物ということを学んだ
自己重要感を相手に与えるってのを意識しだしてから、人間関係が上手くいくようになった気がする
終盤は似たようなことの繰り返しでちょっとくどいけどな〜……
7つの習慣に続いて、カーネギーさん!
夢みたいです!
ですから皆さん!!
現在教育係やってるから、めっちゃ続ききになる!
買ってみよう。
ちなみに、文学は終わりですか?
いつか罪と罰やってくれたら嬉しいです。
挫折しました(笑)
たった今「嫌われる勇気」で、褒めてはいけないと聞いた後、「人を動かす」で人を褒めると教えられると、もう一体どうしたらいいのか分からない。
毎回毎回 面白いですね~
あっちゃん かっくいぃー
「アンネの日記」や、「アウシュビッツ強制収容所」お願いします!!
北欧神話やって欲しいです!!
瞬読 っていう本やってほしいです!
>>1-7
>>600
遂に700ということにしておこう!!
同著者の道を開けるの動画も観てみたいです
道はひらけるも是非解説してほしいです
メモの魔力やってほしいです!
コヴィー博士からのカーネギー氏の次は、ぜひアドラー氏をお願いしたいです。
あっちゃんの紹介する本って毎回買いたくなる。
タイトルだけでいいね!押しました。
ちょうどこの本本屋に売り切れてて、買えずに帰ってきたとこだった!
すごいよ〜あっちゃんすごすぎるよ〜
この本読んで人生が360度変わりました
ビリギャルの坪田先生が出してる人間は9タイプの授業してほしさがある。。。
中田さんは教師像の理想を体現している気がしていると、最近思います。
学校の先生も、教科書の内容をなぞるより、「学びたい」と興味を持たせることに重きを置いた方がいいような気がします。
金持ち父さんシリーズやって欲しいです!
20の誕生日に親父がくれたほんでした。
懐かしいのでまた見返してみます
小学校の入学祝いがこの本だった…
あっちゃん天パー💖
私パー
朝までずっと観ちゃったw
感謝🙏
人と言うより動かない自分を動かすために見る笑
ナポレオンヒルの「成功哲学」お願いします🙇♂️
次はプロ倫やって欲しいな。
人間と資本主義の本質だから絶対勉強になると思う。
あっちゃん先生、決闘申し込まれなくて良かったですねw とりあえず乙武さんとは和解したようですし😄
ずっと前に読んだ本です!
内容は忘れましたがw
当人達がこの事を知っているかは分かりませんが、
ぺこぱの漫才にカーネギースピリッツを感じました。
いくらアクション起こしてもこちらに関心を抱かない人が一定数いる。
そういう人は関わらないようにするのが吉であると思う
考え方が娯楽みたい
もはやお笑い芸人っていうカテゴリーには無理がある。。。
ついでにお笑い芸人であり
ついでに吉本所属でしかない。
まじでナイス!次は道まで開いちゃうか?
次はユダヤの商法をお願いします!
投資の神様のウォーレンバフェット解説お願い致します
「夜と霧」についてもお願いします
来ました。これを待っていた
歌とかダンスとかお笑いできる教師ってスゴイ強者
荘子のことば あの本が気になりました🤔探して買って読みます❤️
稲盛和夫さんの生きるもお願いしたいです!
夢をかなえるぞうをやってほしいです
小2の道徳の教科書で読んだリンカーンは善人ストーリーのみ。それしか知らなかったのでビックリしました。
ナポレオンヒルの思考は現実化する、もどうか🙏
ドラッカー解説して欲しいです
この本読んでるときに出てきた小エピソードにボロ泣きしたことある
嫌われる勇気よりもアドラーの原本やってほしいなー。
あとユングとかもあっちゃん好きそう。私はオカルトっぽいのであまり読んでいませんが。
人の批判をするな
これは本当に広めて欲しいですね!
世の中、自分が信じている常識・普通・当たり前をさも正義のように押し付けてくるひとが多い気がします
それが自己中になっている事に全く気付いていないのでホント厄介
次は、嫌われる勇気だと予想
あっちゃん‼️カッコいいー❗️私たちは心からそう思う。あっちゃんは私たちの誇り。
重要感を持たせる
と「重い」といって引いてしまう人がいますが
どうしたらいいんでしょうか……
コーチングの持つチカラや効果について。宮越大樹さんというYouTuberが書いた、幸せになるコーチング脳のつくり方という本について。発売2週間で4刷が決まったと聞き、どんな人が書いたどんな本なのか、中田さんの解説が聞きたいです。
人を批判すると周り回って自分に返ってくる。
偉いかエロいかw
次も楽しみにしてます!
「エロい」か「偉い」かって並び、笑った
いやー、読まなきゃ読まなきゃと思って読んでなかったこの本
中田さんありがとう^_^
前日にこの動画を見て3原則通りに1on1で、政敵を味方につけることが出来ました。動き出しました。自分の思うままに。
素直に実行する事だね。やっぱり
褒める
批判しない
メリットを提示する
これは一生モノ
YouTubeで、1時間程度でギュッと絞った内容でコスパ高い
ただ、ある程度の人生経験をして、行間を読める様になったからこそ響くんだろうな
でも、わけわからなくても、騙されたと思ってこの3つの通りにやればいい
魔法の様な効果がある!
ホワイトボードの青い字が読めないのですが、動画の終わりにホワイトボードをアップで映してくれると嬉しいです😆
カネーギーか、懐かしいなぁ
アフィリエイトにも生かせられる考え方
THE ONE THINGを解説してほしい!
マルチタスクは愚の骨頂!
ついに来た!
名著!そして、バイブル!
次は「思考は現実化する」と言う流れの様な気がします。是非やってください。僕は韓国からいつも見ております。
納得・理解していても、そうした方が得だとしてもできないことってあるよね?と。日本で500万部売れているとは、なんとも自己啓発好きの国民性、なのに、人を動かすことができているんでしょうか?できていないんでしょうか?w。
この本のモデルは、私で、私の小学校5年生くらいの、個性のようなものです。
この本をメルカリで買ったところですが読む前にこちらで知るとゆー😆
確かこれ、3冊セットだったと思います。
せっかくだから、残りもお願いいたします!
ジャンヌダルク について話してほしいです!
犯罪者にもいろんな理由で犯罪に仕方なくそめてしまう、批判するのではなくまず、考えてみようとおもう。
橋下徹さんの大阪府知事市長時代の実績や功罪について、大阪都構想とは、現在の府知事市長の活動
リクエストしたいです!
お疲れ様です!
アシタノワダイさんがコラボしたいそうです👀
フロイト先生ー!精神医学のお父さん
壊れるほど愛したらええやん
フロイトの名言
人が行動を起こす原理、それは
エロいかエラいかの2択しかない。。。
カーネギーつながりでアンドリューカーネギー
ロックフェラーお願いします!
ドラッカー来る予感もするなぁ
この授業聞いてDragon Nightが思いついた
最初ですありがとう
タイムリーなこと言ってて草
抽象的な内容をわざわざ理解しやすいように具体化細分化したのに3原則まとめたら本末転倒だと私は思いますがどうでしょうか?
30原則に細分化しているからこの本は凄いのだと私は思います。
この本を理解して読んだので有れば要約すると3原則に出来る!ではなく人が実践しやすいように30原則に細分化し
具体的に解説出来ている所を押して欲しかったと個人的には思っております。
抽象化する事で実践する事が難しくなるでしょう
あっちゃんの解説力が強いので理解した気になれるかもしれないが
実践出来るかはまた別だと思う
老子.孔子の話から思ったのですが、仏教の話を聞きたいです。
よし、まずは人を批判しない!
これ会社の研修でやったわ 30年まえだけど
次は、孫子の兵法
リンカーンがTwitter使うとハマりそう
批判された時に言い返したくなる時って、「君にだけは言われたくない」ってことが多いけどな~^^;
カーネギーホールの人だと思ってた😹
ストレスの対処方法 ゲームばかり ほめる。励ます。 工夫する。現実逃避
エロいか偉いかは
笑った👍😹
「人を動かす」と言う本を荘子的だと仰っていましたが、個人的には「確かに出来のいい本ではあるが、荘子にはやはり程遠い」と感じます。
「人は柔軟で変わり続けるし、それこそが人が人たる所以である」の様な道家的な思想からすれば、人生において、万人に勧められる不変の「原則」と言うものは基本的に存在しないので、その様な不変的な「原則」を30も挙げている時点で、「人を動かす」と言う本はそう言う側面ではやはり哲学書とは程遠いビジネス本でしか無いと思います。
(ただ不変的な「原則」を強いて言うのであれば、「人は誰しもその人にとってのポジティブを求め、ネガティブを避けようとする。またそのポジティブやネガティブも時と場合によって変わり続ける」の一つに限るとも思う)
あっちゃん、自分がコメンテーターの時に役割を忖度してその人の事知らないのに求められてた意見を言ってた。って正直に言うところがラブリー過ぎです。
みんな同じ意見言うならそんなにコメンテーターいりません。
たくさん動かした
おっ‼︎初めて買ったばかりの本や‼︎
リンカーンも人間か…
この動画で学べる事。相手には相手の正義がある。エロいか偉いか。
金持ち父さん貧乏父さんはどうでしょうか。。
かなりの話題書です。
持ってる!!
読んでない!!
私なんか購入してなく喫茶店が完備された書店で座って速読して気付いたら読み終わってましたよ〜。😸かなり著者のデール・カーネギーさんも楽しく読めましたから〜。😸
1500万部の内、500万部が日本で売れているそうな。日本人は学びが好きですよね。
世界で1500万部
日本で500万部
全体の3分の1を日本人が?
やはり、日本人は素晴らしい
英語版持ってた笑
自分は自分次第。人はその人次第。だから人には期待しない。人に任せて怒るぐらいなら自分で全てやる。
そんな風に生きてきたけど、いよいよ人を動かせるようにならないとなあと視聴してます。
変わってみせます。
自分の持ってる本だー!
スティーブンコビー、カーネギーときたらアドラーでしょう!!
「下流志向」をやって欲しい!今の日本には必要なことが書いてあるし、このコメント読んだ人もぜひ読んで欲しい
思考は現実化するはどうですか?
フロイトって浅いですね
人は差別や環境破壊に対しても行動出来る
いろんな自己啓発本に詳しいだけの人間っているよなw
30年前に読みましたよ。
私も本の要約チャンネルはじめました!!見てください!
カーネギー来たああああああああああああ
アシタノワダイサンが、コラボしたい様な動画を出していましたよ!
>>1-7
>>700
これで遂に800レス!!!!
人の上に立つ人には読んで欲しい。存在すら知らない人が多すぎる。
カーネルサンダースじゃない方のカーネギーね
夢を叶える象見てからきました
エロいかエライかの二択、
が頭から離れないww
私もフロイト先生のを意訳した中田敦彦先生のその言葉が耳から離れないので分かりますよ〜。😅
批判しないのに、攻めるんだよね
徒然草やな…
ポールJマイヤー、SMI をしてください!
カーネギー、キタ〜(^-^)v
えろいかえらいか!
しくじり先生のリンカーン編、思い出しました。奥様と結婚へいたる経緯がめちゃ面白かったんですけど、後で怒られなかったのかしら。。
40年前に読んだよ☺️ディールカーネギーでしょ
私のバイブルですw
人を動かす
最後のフロイトの言葉、
人が行動を発する原理
エロいことしたい時 と 偉くなりたい時 の二つ❔笑
に、男性に限るんじゃないの?って思っちゃった😅
恋そのものが性衝動だとも言われてるよ。
人を好きになる時脳内では性中枢が働いてて盲目になる。
ホルモンが分泌されてるしね。
性衝動は必ずしも性的な行為だけでは無いんだよ。
以前 動画で女性の無性愛者のドキュメンタリー見たけど人を好きになった事もないし好きという感情がわからないらしい
女性の場合は、
①恋(性衝動)②私を重要な人として扱ってほしい(偉くなりたい)
になるかもしれない
世界1500万部のうち500万部が日本で売れてるってどゆこと?笑
xeno買いました!
連続コメント154日目
あっちゃんvsベッキーの決闘。
みたい
人を批判してはならない。常々みにつまされます。日々修行ですね
220328 ロシアへの経済制裁はどれほどのダメージがあるのか?
今やロシアだろうが何処だろうが、よその国に全く依存せずに自活する事は難しいはずですよね。
だからこそ、今以上に経済戦争という見えない争いを意識していかないと、上っ面では仲良くしてても知らずに追い込まれていく可能性は増えていくわけです。
民族自決をお題目にするのは立派な事ですが、拗らせて他者排除になるようでは本末転倒。肌の色が違っても考えが一緒であれば支え合うべきだし、違う意見だからと言って力も辞さずして遠ざけるのであれば、第二第三のプーさんが現れるのも時間の問題でしょうね。
ロシアの人達が盲目なのかもしれないが、プーさんを支持する世論が多いのも、長期間ヨソモノを排除し続けた結果がそれであれば自然とも言えるし、プーさん1人で国を動かして来たわけではないからそこも分かった上での不満かもしれない。
一番許せないのは、隣の国でも聞いたような…自分達が作った泥船から自分達だけ真っ先に逃げるような姑息な連中ですね。本当の悪よ。
ロシアには野党があってもないのと同じ。
プーチンに苦情が行かずに首長に文句がいくのも頷ける。
野党が機能しないとここまで落ちるいい例。
平和な世界だからこそグローバル経済が成り立ち儲けることもできたのだ。これからは行き過ぎた新自由主義も転換を迫られる。問題は硬直した我が国の政官財がそれらに対応していけるのか。
今のロシアの時々放送しているが...食品や日曜雑貨や家具電化製品に至る迄ダメージ
はある模様です
特に食料品に関しては買いだめをしている国民達が存在
するのも確かです
これだけの経済制裁でのダメージは国民に取って痛手
とは思います
経済制裁の効果は大きい。資産差押えなんか権力者にモロ響きます。
プーチンのやる事に黙っていられなくなります。国民にしてもそうです。
それにしてもロシアからの映像は、情報の正否 定かでないからか、気楽にさえ見えます。
いずれにしても、兵士や身内から戦争の実情が広まり、その歪みはプーチンに大きくのし掛かる事でしょう。
他のサイトでは聞けない情報もあり、大変参考になりました。ありがとうございます。
本日のご配信もとても役に立ちました。ありがとうございます。
経済制裁とは、経済制裁は有効か、経済制裁を行う側の国の国民にメリットは有るのか、などの「いまさら聞けない疑問」にお答えを頂いたように思います。
戦争を経済的に表現すると「武器の大量消費と廃棄」「資本の『軍需』への偏投入」なのでしょうか、そして直接被害は人命と地球環境なのでしょうか、と、私の頭はアサッテの方向に向いていますが(笑)
ロシアとウクライナは同民族だと聞いてます。同民族同志で殺し合う戦争は悲惨です。それを止めるには強力な制裁が必要です。日本の物価が上がると言われてますが日本の政治家はぬくぬくと文書交通費をもらい肥え太ってます。政治の無駄遣いを無くし国家予算に国民の生活を安定させる予算を使って欲しいと思います。プーチンみたいな独裁者を野放しにしておいては日本もその内危険にさらされます。強力な制裁が必要です。アベのようなおかしな政治家が対ロシア外交をおかしくさせてしまいました。岸田氏には信念を持って欧米と協調して欲しいと思います。
ロシアの生活事情はなかなか分からなかったのですが、システム的にはかなり脆弱なんだなと言う事が分かりました。
そもそも、ソ連時代の社会主義政策によって、日本以上に国民の民主主義への意識が低く、政治に対する関心もないみたいですね。
経済制裁は確かに一定の効果(ダメージ)がありそうです。
制裁は課す側にとっても手痛い部分もあるかもしれませんが、日本は何もせずに見ているだけには行きません。
完全に中立ではあり得ません。ウクライナと国際秩序のためにこれから何ができるかですね。
ロシアも高齢化かぁ・・・。日本は少子高齢化のうえ、自給自足が出来ない。とうとう、「もやし」も4月から値上げです。「うまい棒」や「ボンカレー」も値上げ。消費者も「音を上げます」
日本の未来を見てるようですわ。
どこの国も単独では、自国の需要をまかなえないわけで、合州国ですら自給できないものがある。
将官と将校は違います。将官は大将、中将、少将、「准将を含むこともある」で
将校は士官学校や一般大学卒等を出た少尉以上の階級です。
将官と将校は違います。将官は大将、中将、少将、「准将を含むこともある」で
将校は士官学校や一般大学卒等を出た少尉以上の階級です。
で、バタバタ倒れて居るのはどっちですか?将官と言うとベタ金の年齢の高い偉いさんを想像しますが、そんな人が陣頭指揮を執るとはなかなか、大変な状況なんですね、ロシア?早く非戦闘を殺せないようになって欲しいです!!
ぶっちゃけ、旧ソ連の頃とそんなに変わってないんじゃありませんか⁉️
私は「20世紀の社会主義」を「資本主義以前の段階」と思っているので…
クレムリンの壁に罪を数える 罪を量る 裁きを下す の天からの文字が刻印されたかも知れない。バビロンの崩壊の前兆のように🎵
きっと、安倍ん家の壁にも書かれてんな🎵ダニエル呼んで来て読み解いて貰いな!幹事長経験者のあの人なら、簡略にああ、早く辞めなって書いてあんだよと教えてくれるよ😄
日本も第一次産業で生活できるようにして、自給率を上げてほしいな〜。戦争・災害何があるか分からない。自然を守って戦争しない。頭お花畑が今最上。
賛成!!田園が荒れたから人心が荒れた。日本人は、スズメにもツバメにも優しい目を注ぐ優しい人達だった。
上田市で、ツバメを粘着テープで捕らえて殺したガイキチがいます💢あたしの子供の頃はツバメが初夏に戻って来ないと凶事の前触れと本気で恐れましたよ。田園の荒廃は人心の荒廃です。
私は小学生の頃、夏休みには母の実家に行き養蚕を手伝っていました。
それによって労働の喜びや生産の喜びを学ばせてもらいました。
ウチの方は養蚕で食ってましたからねえ!お蚕様とお呼び申し上げてました。土に触れ、土からものを作り出すって事は何か命や魂と通じ合う気がします。また、回帰できますかね?ウチの庭に目覚めたアマガエルが一昨日から鳴いてます。居着いたトノサマか、トウキョウダルマか、はたまた、その混血かも1匹密やかに鳴いてます。彼は繁殖できてんだろうか?ヒトの愚かさで彼等まで滅ぼしてはなりません。
消したな〜😳✨
え?また、出たの?
迷惑なので絡むのも止めた方がいいですよ。
無視するのが正しいかと思います。
今日はま〜だ出てきて無いです😁✨
昨日はまた夜遊びしてましたね〜🌸
チョコット🙇😁🎉遊び心が〜😁✨
ええ、七月ナントカは、ね!ハセリさんは、彼に被害を被ってる方です。ご親切に有難うございます
あなたの価値を下げますよ。あたしはそれを惜しみます。
悪質行為を繰り返していればそのうち出入り禁止になります。
それが普通です。もう少し自覚するべきです。
私がケバブさんの立場ならあなたのコメントは非表示にしてます。
何やら新手が出没してきましたね🤔✨
コメ出現でイキナリ〜イイネが4っ
可笑しいコトです〜🙄✨👏マ無視で😁✨
ありがとうございます🤗✨
ではそろそろ終いにしましょうか🉑✨
でも貴女はあの手のヤカラは相手にしないで下さいネ😁✨👍
またこのコメ欄も受動的に消去します。
だから、この方は悪質な荒らしじゃありません!むしろ、七月ナントカや大崎ナントカに悪質に粘着されてる被害者です。彼らのコメを批判せずにこの方ばかり攻撃なさらないで下さい!!
はい!!コメ欄の犬の糞を踏めば不潔になります。あなたの価値を下げます。あたしは毒舌と下品で売ってますけどね😅
このなにがしも相手にしないでください〜🍀
ドモドモ👍✨🍀
あー、このパセリと言霊と言う奴は1人2役でれいわ新選組のコメント欄に張り付いとるやつやね。
触らない方が良いぞw
あ?昨日、わけわかんない事言った人だね?わけわかるコメ書いてね、売文で無いなら。でも、あんたと話しても得るモノは皆無だからシカトさして貰うわ😄
また、新手が出て来た💦あたしら、一人二役だとさ😂アタマの弱い人の考える事は同じね😂シカトしましょ!キリが無い!!
たぶん、あのチンピラ一派でしょ
毎回おんなじコメでマニュアルど〜り
質の悪さから大阪かな〜🐁🐁🐁
貴女は脳タリンの相手はしないで
下さいネ😁✨🤗〜😁✨🍀🌹
あらーこりゃまた私と同一人物扱いされる被害者が出そうな雰囲気
ていうか消さねーし
削除と修整はお前の得意技だろ
米国マイケル・ムーア監督がメディアのウクライナ報道を大批判!
この地で紛争が起きたら私たちの生活は当然巻き込まれる メディアはいったい何処へ導こうとしているのか 世界戦争でしょうか プーチンを悪人にしたところで 戦争が始まれば
民衆には大きな付けが回るでしょう 私たちにできることは 何故ウクライナ問題に集中した報道していることに気付き 政府要人の発言に注意しましょう。
プーチンを叩くのであれば、まずは日本の国防をしっかりするべきだと思う。
ロシアの報復を想定せずに、ロシア酷いウクライナ可哀そうを煽るだけのメディアは危うさを感じる。
初めまして。
考察動画見させていただきました。内容に激しく同意しております。
自分は気分悪くなるので随分前から通常メディアは見ておりませんが、先日年老いた姑が「🇺🇦の人が可哀想、🇷🇺は酷い!」と涙まで浮かべ本当に悲壮感漂う雰囲気で…心配になりました。
完全に📺しか見ない世代は相当影響受けてしまってるな〜と💦コロナの影響もあり外出も控えめな生活を送っているので尚更かと思います。
📺を見ない自分とのギャップに愕然とします。
これは由々しき状況です。
我々がメディアや政府を疑い自分の頭で真実を探る努力をしない限り、過去の戦争で日本や世界が引き摺りこまれたように、この現代においても簡単に誘導は成功してしまうのでしょう。
我々は今一度冷静になり、歴史や背景の情報を踏まえ公平な見方が出来るようにしなければと思います。
第2次大戦中に米国が日本人を分析した結果、中学生並みとのこと。それから70年間成長もしていない訳で分かる気がしてきました。米国民も似た感じです。米国のネオコン対ロシアのネオコンの戦いのようで、そこに資源と基軸通貨の覇権争いが
絡んでいてコロ〇パンデミック直後の仕組まれたシナリオに思えます。2日前だか産油国UAEは、バイデンの面会を拒否しロシアに歩みよりを見せてドル決済を避けるようです。眞に、ロシアはNWOに挑戦状を突き付けているのでしょう。
平和主義者に限ってやけに好戦的で、反差別主義者に限ってやけに差別的で。
好戦的なのを隠すために平和主義を、差別主義を隠すために反差別を掲げているのでしょうか。
最近島倉さんは水島社長のように馬渕大使のディープステートにはまっておかしくなってしまったかと思っていましたが、マイケルムーアの言う話は良く理解できました。
個人的には、その裏であいかわらずの自公政権が暴虐武人な法律がジャンジャン通ってるであろう事のほうがしんぱいです。
ゼレンスキーってバイデン一派戦争したい民主党ノあやつり人形としてノいい仕事してるよねぇ テレビの嘘に騙されないぞ。
こういった報道を鵜呑みにして操られている日本国民は可愛そうだw。最近はロシア軍の将校だの司令官だのを総勢7人ウクライナの反撃で失い、ウクライナ至上を煽る時事問題の動画も出回りそれに賛同するコメントはRESPECTされ、ロシア擁護やウクライナ蔑視、中立の諫言については蚊帳の外な様子を見るとこれも溜め息もの。そしてウクライナ支持しながらも停戦で平和を訴える上っ面の意味不明にも取れる意見…呆れるばかりだ。
導火線に火をつけたのは コメディアン、選ばれた操り人形 B層はカラクリが理解できていない
昔、「面接の達人」の著者中谷さんが別の書籍で広告代理店はひとつの戦争の映像を見せて、戦争賛成とも言えるし、戦争反対ともどちらも創れるのが広告代理店と述べていた‼️
プロなんだから当然でしょうね😃
ワ00ン 接種
B層の方 真っ先に行ったんじゃないでしょうか
共感します。
マスメディア発信の情報にはうんざりします。
ははぁそう言う経緯が既に実在していたと言う事なのですね!マイケルさんの言論は大方正しいと思いますね。しかもNATO解体も以前に行う予定だったのも頷けますよねぇ!そんな事すら知る由も有りませんでしたよ。(確かにプーチンさんの気持ちも解りますが、此処は一旦手を引いて作戦変更してから再戦と言う手法が私的には良さそうな気もしますね!)プーチンさんもネットでの情報は紛い物が多いので使っている形跡が無い!と言う噂も伺っていますので、後は歪んだ情報源に惑わされずに、目標を達成出来れば、私は其れで名誉だと思いますよ?お互いに欠点の擦り合い戦争自体は賛成出来ませんが、少しずつでも宜しいので、終息に向かう努力に進んで戴いた方が良さそうですよねぇ!
日本人 B層 多すぎます
ワマル
日本の経済格差「深刻」88%、縮小のため「賃金底上げを」51%…読売世論調査
読売新聞社は格差に関する全国世論調査(郵送方式)を実施し、日本の経済格差について、全体として「深刻だ」と答えた人は、「ある程度」を含めて88%に上った。「深刻ではない」は11%だった。
具体的な格差7項目について、それぞれ今の日本で深刻だと思うかを聞くと、「深刻だ」との割合が最も多かったのは「職業や職種による格差」と「正規雇用と非正規雇用の格差」の各84%だった。
岸田首相は「新しい資本主義」を掲げ、これまで市場に依存し過ぎたことで格差や貧困が拡大したと繰り返してきた。調査からも、格差への問題意識が広く共有されていることが明らかになった。
自分自身が不満を感じたことがある格差(複数回答)としては、「正規雇用と非正規雇用の格差」の47%が最も多く、「職業や職種による格差」42%、「都市と地方の格差」33%などが続いた。
格差縮小のため、政府が優先的に取り組むべき対策(三つまで)は、「賃金の底上げを促す」51%、「大企業や富裕層への課税強化など税制の見直し」50%、「教育の無償化」45%などの順で多かった。
日本の経済格差が今後どうなると思うかを聞くと、「拡大する」が50%で、半数が悲観的だった。「変わらない」は42%で、「縮小する」は7%にとどまった。
調査は1月25日〜2月28日、全国の有権者3000人を対象に行い、2184人が回答した(回答率73%)。
安倍晋三のもたらした地獄の円安不況を天国に変えられるのは山本太郎しかいない!ケチケチすんな!もっとお金刷れ!消費税増税、年金削減を解決する最後の手段とは何か?作家今一生さんと一月万冊
財源は国債発行、国債発行残高が増え続けても何の問題はない。問題はインフレ率、税金はインフレ率の調整です。調整は法人を累進課税して消費税廃止、PB黒字化廃止。
山本太郎さんが総理大臣になったら今の状況よりはましだ。ただ、余りにも今の現実を見ようとしない国民が多いから残念だ。山本太をもっと皆で応援しようよ。
確かに🤔そうですね。山本太郎さんは素晴らしい政治家です😆🎵🎵応援しますよ😃自民公明は絶対に応援はしません😤
とりあえず消費税廃止するだけでも随分違うと思います。人件費まで消費税かかってますから。消費税廃止するだけでも賃金上がると思いますよ。
制限と補償と減税がセット←海外
制限と放置と増税がセット←日本
国民「仕方ないね〜」
こんなレベルの国なんです。
アメリカは600兆円国民に配って、経済が爆あがりしている。それでもハイパーインフレも、国債金利の急激な上昇も起きていない。
日本でも、毎月一人あたりあたり10万円を配っても、エネルギー価格と生鮮食料品の物価上昇を除いたインフレ率は、そんなに高まらないのではないか?
それ以前に自公政権を潰さないと絶対に無理です‼️
山本太郎さんを政権のトップの内閣総理大臣にする事が一番早い経済対策になる‼️
それが可能ならやることが正解だけど、
この日本じゃ無理じゃないかな。
段階を経て10年20年後であれば加納だと思う。
自分も含め困っている人はたくさんいるけど、
現政権あるいは野党が政権を取ったとしても無視できない存在になることからでないと一足飛びには行かないと太郎自身も言っているから。
コメントにあったように、私達は今厳しい生活を強いられています。早く政治家の歳費を半分以下にして下さい!高額所得者だなんて国民との格差是正が必要なときが来ています。皆んなで声をあげないといけません!政治家も落ちたら唯の人です。その時庶民の気持ちが解るでしょう。能天気な政策をしてるといけません!しっかりして下さい!
そうそう、維新を倒す為に歳費が必要と言ってる能天気な議員もいる党もあるからね!
国会議員の方々の給料を半分にでもしないと国民の
大変さなんて到底わからないでしょう議員さん達危機感
あるの日本沈没の。。。
れいわの公式チャンネルの登録者と
ひと月万冊の登録者
同じくらいなの凄い
>>1-7
>>800
これでラストスパートの900レス!
失敗を恐れるより、何もしないことを恐れよ〜!本田宗一郎
本田スピリッツで行けば、成功するんやね?( ̄ー ̄)
日本は助かる見込みがないですね。
安倍政権はホント地獄の政権だったな…
太郎ちゃんによるアベノタイジを早く見たい!
今のままでは、食べていけません。20万、ほんとうに欲しいです。政治家はみんな高額所得者で、うちらの税金を自分のモノのように配分してます。もうイヤです。もうイヤです。
消費税は完全廃止!本来はこんな物(税金)は無かった!
議員の数も多すぎだよ!本当にこんな人数が必要か?
特別手当ても必要無いです!
議員の金の事件は罰金や執行猶予の廃止をお願いします!🙇
山本太郎は工作◎では⁈
◎国飲みしてたし怪しい。
安◯のオッさんを蠅取り紙に
渡辺てる子さんへのインタビュー
h ttps://www.youtube.com/watch?v=CeJAo5W_h7s&t=3097s
全く分かっていませんね。予算の仕組みを。
財政健全化、PB黒字化に騙されていますね。
何故か?人が居る?
セルフガススタンド!^ ^
千日行⁉️
第三次戦になれば宇宙人が介入できる口実になるので
むしろそのほうがある意味いいかもしれん
ゼレンスキーはそもそも、チンチンでピアノ弾いたりしてた
下品なお笑い芸人なので、国際政治のことはわからない
こんな素人に世界が振り回されてる現状はほんと情けない
下品なお笑い芸人そのものをを全否定するつもりはない
ただし芸人が大統領になってはいけない
まあアメリカ西側は本気でロシアと戦争するつもりなどないだろう
このままズルズルと戦闘が続けば、ウクライナ側の被害が大きくなるだけ
全裸大統領は、ウクライナ国民を生命を守るために降伏すべき
そんな理由で関係ない及川がロシア支持とかおかしいよな
なんでロシア支持なのか
保守な筈の幸福実現党が、れいわと鈴木宗男が同じ方向向いてロシア支持とか奇妙やろ
2004年のオレンジ革命から
ウクライナの歴史を知ったら
単純なウクライナ支持にはならんよ
ようつべで
「オデッサの悲劇」でググって美奈代
「オデッサの悲劇」で惨殺されてるのはロシア系住民だからな
及川ってヤバいヤツなんだな。最近の動画どれも暴走してるよな。しかもロシア擁護派ってww
ウクライナのロシア系の市民がウクライナ政府に
弾圧されてること日本のメディアがまったくを報道しない
ことのほうがヤバいと思うが
【維新 馬場幹事長】の「選挙演説だから、少しの嘘くらい多目に見ろよ」と言う開き直り。いやいや、あのね…有権者はその演説を聞いて投票するんだぞ!
この動画は、日本維新の会、馬場幹事長の記者会見を切り抜きしています。(質問者フランス10及川記者)
・私立高校完全無償化
・実は完全ではなかった
・大阪府が負担しているの嘘(実際は3分の1)
・無償は授業料だけ
この辺りです。
#維新の会 #馬場幹事長
ケータイショップの料金くらいにツッコミどころ満載だな
こいつマジで政界から永久追放だわ、あ〜あ、マジでデ○ノート欲しいはリューク落としてくれないかな?
馬場さんやってる事もババやね。
前から思ってたけど馬場幹事長、やっぱり酷すぎる!!!!!!
こういうのって、なんかの法律に違反してそうだけど、どうなんだろ?
まぁ飯はどこに居ても食うからな。
なんかリンクあって辿って来たけどなんやこのしょーもない動画は(゚∀゚)
サイバー戦争でもロシアが苦戦か?【豊島晋作のテレ東ワールドポリティクス】
更新待ってました!!ウクライナ侵攻関連色々と拝見してますが、豊島さんの解説物凄く解りやすいです。
いつも分かりやすい解説をありがとうございます:)
米英からの発表もほっとんどないし、あきらかに意図してウクライナ側の情報封鎖やってますよねぇ……
本気で優秀
豊島さんの声は本当に聞きやすい。
解説は最高にわかりやすい。
羽鳥さんを超えているかもしれない。
戦艦戦から空母になったように
戦争の形も形をかえる
日本も進化に柔軟した対応が必要ですね
いやー、豊島さん有能やわ
いつ聞いても聞きやすいわかりやすい。正直これくらいしか最近楽しみないねんな〜
サイバー攻撃は、IT技術の発達とともに出来ることが増えていくだろうし、セキュリティ対策は必要ですよね。
豊島さん、話のテンポがめっちゃイイわ。
内容がスルリと頭に入ってくる。
国家で敵基地攻撃能力の議論が整理されない限り、防衛において先手必勝が不可能。その通り!
テレ東有能すぎですね。
サイバーも含めなくては勝てないのが現代戦争
外資系の間接部門で勤務しましたが、一歩でも離籍する場合はウィンドウズロック義務でした。
2つ隣の人にお話しに行くのもロック。
でも、貸与PCはレノボという矛盾・・・
そもそもウクライナには撃破される戦車があったのか?
とwikiを調べたら、戦車、装甲車両(ウクライナ製&ロシア製)併せて数100輌持ってる。
今回の戦争で、ロシアの会社が開発している、世界的に有名なセキュリティソフトの使用を止めて他に切り替えました。こういう辺りもセキュリティホールになりそうですよね。
ずっと西側は優勢とニュースで報道しているが西側のプロパガンダではないんだよな
信じてるぞ
自分も後学のためにソースコードを入手し仮想環境で色々と勉強していますが、今は Ransomware as a Service (RaaS) など、かなり簡単にランサムウェア入手出来ますよね。
日本が有事になった時に、テレ東から情報を得るのが一番良さそうですね。
他局の情報じゃ、生き残れないかもしれん。
豊島さんは聞きたくなるような解説をしてくださるのでこれからもよろしゅう頼みあげもす
流石豊島さんのニュース、何よりもわかりやすい
豊島晋作!フリーで活動してもいける気がする
ロシア軍がDDOS攻撃にてウクライナのエクスプロイトを攻略できるかが鍵になるな。特異なFUDが開発されないことを祈る
今回の動画もとても参考になりました。
…唯一、唯一の難を言えば、豊島さんの声がちょっと小さすぎる気がするんですが…できましたら今後の作品で調整をお願いいたします。
テレ東にしては浅い動画に感じましたねー。まぁサイバー戦は外から見えない上に当事国でもないし現在も行われてる以上手の内を晒すわけにはいかないので取材するのは難しいですよね。
我が国ナンバーワン解説者!
我等が豊島晋作さん!
サイバー空間でも米の攻撃力は強大か…。
大変興味深いテーマなのですが、岡本さんはセキュリティの知見について極めて怪しく何も知らない人相手のセールスマンです。もう少し適切な人選で再度お願いできないでしょうか
サイバー義勇兵・ゼロデイ攻撃や今までになかったような言葉が様々出てきますね。
2014年以降ロシアからサイバー攻撃受けすぎてセキュリティ最強になっちゃった説好き
やはりテレ東のコメント欄は知的な方が多いな。
他局に出張コラボしてほしい
不謹慎かもですが、本音を言えば公然と一国の政府系のシステムを攻撃できるのだから、お祭り状態だよね。実績欲しいでしょ。世界中のハッカーが沸騰してるよね。
こういう民間の動きは賢い、選択がいい、何処の国かは、武装品送る音痴ぶり、蝶々飛んでるとしか思えない、戦時下に送る選択も出来ないなんの為に国会に幹部をいれたのか?残念だ。
テレ東ならでは?なのかな、ニュースの切り口が非常に興味深いです。
カメラワークに力が入っておるw
TwitterへのDDOS攻撃は日本人のバルス祭りで強化されていったもんなw
豊島さんの解説動画をずっとまっていました。異なる切り口から、世の中の出来事教えてくださって、本当にありがたい。知らないことだらけです。今後も期待しています。
豊島さんの解説番組は日本のメディア内でも屈指のレベルにあると思っています。
こと今回の戦争では(ほぼロシア側から)デマやフェイクニュースが溢れていますが、今後とも頼れるメディアとして質の高い番組期待しております。
豊島さんの解説がほんとに分かりやすくて、短時間で得られる知識量がすごい!
テレ東本当に最高
ニッチな企画番組で楽しませて、報道で日本のCNNやBBCになってほしい
本当に解説が、頭にスッと入る。
この声と、間合いが素晴らしい。
ゲスト等の方々も喋りやすそう。
豊島さんの解説はわかりやすく、勉強になります。
いつもアップされるのを楽しみに待っています🤗
豊島さんが(絶対知らないはずはない)DDosを初めて聞いたように反応するのに感心した。伝えるのが上手い人は聞き手としての演技も上手い。
豊島さんと篠原さんの解説が一番分かりやすいです❗️毎回為になる解説ありがとうございます❗️
リアルな戦争は軍じゃないとできないけど、サイバー戦争は個人でもできてしまうからな
平時から愉快犯的な動機で新しいサイバー攻撃が行き来してる現代で、国のみが保有してる最先端のサイバー攻撃っていうのは存在しないのかもな
世界中でウクライナの為にロシアのエネルギーを踏み倒して貰いたいです。
公開して3時間で既に7万再生オーバー
報道番組としてはダントツだな
アノニマスが国営放送の映像差し替えたのが印象的ですね。
サイバー義勇兵は頼もしい。
豊島さんはテレ東のエース!!
サイバー戦争に対する解説面白かったです。凄い世界ですね。
日本がアクティブディフェンスを出来ない現状等勉強になりました。
岡本さん、ありがとうございました。
こういうの見ると日本独自のクラウドインフラを強くして行ってほしいな。
オンプレだけだと限界あるでしょ
豊島さんの他の局にない切り口での報道、今回も興味深く聞かせて頂きました。
いつも素晴らしいまとめ方、報道をありがとうございます。
大変、勉強になりました。
次回の放送も楽しみにしております。
法的議論が必要だけど高齢者ばかりの国会
どんどん遅れていく
以前『ロシア軍は弱いのか?』という動画で、戦術上、ロシア軍は様々な面で連携がうまくできていないことが、苦戦の原因だと指摘があった。そこでロシア軍の情報網とネットの関係や、軍事ネットワークにおけるサイバー戦闘について知りたいと思っていた。今回、そういった情報戦における核心的な部分に関する話がなかったので残念だった。
国会議員の先生方にはもっと真剣に議論してもらいたいですね。
トレンドマイクロがセキュリティを語る!?!?
一企業が各国のサイバー防衛システム以上、少なくともサイバー戦争本気でやれば大資本に国が逆らえないということっすか。。。
テレビ東京は人材を育てるプロだ!
日本がもし戦争になったらサイバー戦超弱そう
今までウイルス対策はカスペルスキーを使って来たけどこれを機に他社品に乗り換える事にしよう
現代の3チャンネルかな・・・
ゆるキャラ登場させた方が未来に繋がるぞ💛
これ少し前マイクラで日本標的にされてたね。怖かった。
気を付けないといけないですね…。
まるで戦国時代やね。過去を見ても、より強いものが勝つのかな?
くらった後にどうやって復旧するのかまで教えてほしかったな
カメラアングル増えててワールドポリティクスの地位(?)が上がったのを感じますね😌
テレ東さんは豊島さんの動画以外ほとんど再生数伸びないのよ 笑
サイバー戦って言うならロシアの携帯電話通信や電子指揮車が強奪されてIMFコード解析されるとか
最初から負けてる気がする
中国からのDDOS攻撃とか人数的にすごそう
中国内の中継サーバーがパンクして不発になる気もするけどw
ロシアの方が苦戦なの?ウクライナの国土はめちゃくちゃですよ🤔ロシアの国土や建物は被害なしだよねぇ!不思議な解説してますね。
いつになく晋ちゃんが興奮気味に喋ってるね。ネットワーク空間でのドンパチに興味持ってるんか。
攻殻機動隊が好きなんか。
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < いい? こんな糞スレ、二度と立てちゃダメよ😗
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板