レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ひどい代行!
秋○代行ひどすぎ!ってか、きたねーよ
-_-#
代行はこっちが道を渡ってるのにワザとアクセル踏んで
突っ込んできやがった。危うくというところで、代行の
運転手見たら薄ら笑ってやがった
質悪すぎ、何ながやろな
汚いから始末してやろうと思ったんだろうね
いくらお客さんが待ってるからって、その割り込みはないでしょ?
とか、
近いからってアカラサマに嫌な顔しなくても!
同じ夜の仕事してるって分かるはずなのに!もー少し優しくしてくれてもいーはず!
裏表ありすぎ。
従業員が辞めるときは難癖付けて給料減らすって噂だし。
もー絶対頼みたくない
県北の第〇観光にてこんな事がありました。畠〇が担当しとるバスを別の人が乗る時があり、そのバスは観光バスでは珍しくぬいぐるみが沢山飾ってあるバスでぬいぐるみが邪魔でかたずけて運転しました。かたずけた事が気に入らないみたいで、畠〇はその運転手にケンカを売ってました。みなさんはこの畠〇をどう思いますか?
援助交際代行業。
自民党総裁選で爆弾発言。靖国神社天皇参拝問題。政府の無責任さを助長させる高市早苗の危険性。野田聖子の高等戦術?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊清水有高。
自民党のくだらない歴史 飽きました!
未来志向の話を・・自民党は100%変わりません(笑)
天皇陛下が伊勢神宮に参拝するようになったのも、明治以降です。
国連に加盟している以上右派の主張って論理破綻しているんですけどね・・
いっそのこと国連なんか脱退しちゃおっか? ・・・と、高市だったら考えているのかも。
おまけに国連憲章には敵国条項まで盛り込まれているんだし。
いつも楽しく拝見しています清水さん、本間さん最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
A級戦犯を合祀から外し、孝明天皇の心の友かつ忠臣だった松平容保や西郷隆盛ら
長州藩の敵扱いされた方々も平等に祀るのが先決でしょうね。
ッタクいつまでも戦前及び現政府が日本や天皇家を牛耳ろうとしているのには腹が立つ。
天皇家の菩提寺は京都の泉涌寺です。
本間龍さんがこの放送で語られた「天皇を中心とする国体というのは、明治以降のものだ」というご指摘は、まさにその通りで、かつて司馬遼太郎さんもこの事について、「明治以後の天皇制は、結局、土俗的な天皇神聖観というものの上にプロシャ風の皇帝をのっけたもので、きわめて非日本的な、人工的なものです。そうすると日本の天皇さんが皇帝だったのは明治憲法八十年間に過ぎないわけで、ながい日本史から見れば一瞬のまです。」と語っていました。
昭和天皇は東条英機が合祀されるまで靖国神社に参拝されていたはず。
東条英機が合祀されたら参拝されるのをやめられた。
今上陛下が靖国に参拝されるという事は
昭和天皇の思いを踏みにじる事
絶対ありえない。
自民党腐敗人事!国民完全無視で突き進む岸田新総裁。老朽化した日本をこれでは支えられない。安倍麻生の院政が始まる。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊清水有高。
人材がもう限界だな。
やっぱり、一回退いた方がいい・・・。
代わり映えしない人事、どうして麻生?しかも世襲議員が、、、期待してたのに聞く力があるっていうけど麻生の言うことを素直に聞くってことかな。
田中角栄の全国至るところアスファルト道路という話は、亡くなった父からよく聞かされました。今は昔。本当に日本の衰退を肌で感じる今日この頃です。
オカメインコはお歌が大好き♡一月万札の主題歌作ったら絶対覚えると思います🕊️😋
野党が頑張るかじゃなくて、有権者の意識がどうなるかの問題じゃないですかね?メディアの責任も大きいですが、少なくともコロナ対策について野党はまずやるべきことは掲げていると思います。
清水サン本間サン→真相配信ありがとう😉👍️🎶良識的正義の視聴者の皆様宜しく御願い致します🙏はあ~ため息💨ばかり
今度の選挙で必ず政権交代させましょう。それまでの辛抱です😀
岸田新内閣、、やっぱり ガースと変わらんね!
いつも楽しく拝見しています清水さん、本間さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。自民党何も変わって無いです。
甘利明が幹事長なら政党交付金無くして欲しい
腐っとるなぁ〜自民党…
「自民党自滅内閣」ですね。
てっきり本間さん結婚か?と思いましたが、でも新しい家族ができて良かった!本間さんも嬉しそう
今回の衆議院議員選挙…
野党にチャンス⁇今回の内閣人事で
野党が勝てなければ
ほんと日本は終わりですよ。
選挙権のある日本国民…
選挙に行こうょ。
釣り針が引っかかってるオッサンを
見るだけで気分が悪くなる。
ここでも出ました、強権政治。逆らったやつ(河野さん)は冷遇するよ!あ〜、怖わ!
いやー。国会議員の報酬は賄賂とかを受け無くても良いように、ある程度高くないと、と聞いたのですが、どうなんでしょうか?
笑うしかない人事ですね!
腐敗政治だけではなく、無関心、無責任、無理想な日本国民はダメだよ‼️
福田達夫さんを初めてプライムニュースで見た時、軽々な感じを受けました。
顔相も良くない。
オカメインコちゃん、宜しくお願いします😊
これがホントの特ダネだ!
私バカよね〜♪おバカさんよね〜♪期待し〜た人事な〜ど、無か〜ったわ〜
일본국민(우익은 제외)은 공산주의를 싫어하는것은 이해가 됩니다만,
"민주당=좌익=공산당" 이라는 이미지가 있는데, 왜 그렇게 된것인가요?
자민당에서 정치 공작으로 만든것은 아닌가요?
현재 국민의 여론을 무시하고 자민당의 이익을 위한 정치를 하고 있는게 너무 이상합니다.
그리고 국민들은 왜 자민당의원에게 투표하는 것인가요?
5~8년 주기로 한번씩 바꿔줘야 하는게 부정부패가 없어질테 말이죠...
일반 국민들의 투표 결과에 많이 아쉽습니다.
あまり、幹事長さいあく、かねもらって大臣やめたのに、選挙まけるよ
最早安部、麻生の思う壺、こんな人事で国民が納得するのだろうか?自民党終わらせましょう。
大阪万博は第二の東京オリンピックになりそうだな。
兆単位の大赤字と維持費を垂れ流す負の遺産を生みそう。
スマホ端末で投票は出来ないもんなんですかねぇ?😞
もう、いやだわー
非国民政党じゃね。
対米隷属売国政党っす
「ムショ入るよりはマシだろ」
すばらしい励ましだw
確かに若者の元気は停滞していますが、若者のボランティア活動はかなり活発です。
権力の構図が変わってない、
日本らしいと言えば日本らしい。
正に現代日本!
本当に悪夢の人事! 国民は何も分かって無いと思っているのか、、、 福田も裏切ったのか〜。最悪な人・・・恥を知れ
株価が下がったから
自民党消えて 下さい。
オリンピックはダメダメだったし甘利は本来塀の中の人、高市は国際的にアウトな人、どうする自民党
本当に岸田文雄さんは首相の椅子に座った途端に裸の王様ですね
宮台真司さんいわく「法の奴隷、言葉の自動機械」と言っていますが、犯罪率が減っているのはどんな奴が法律を作っているのか疑う奴がいなくなった事。ちゃんと憲法守ってきた人が法律を作っているのか。人類の進歩は「そっちは危ない」という危険な事に挑戦して来た人がいるから発展してきた。
それがどうした?
どうもせん。
飯田哲也×宮台真司×神保哲生:このままでは日本は脱炭素社会から完全に乗り遅れる【ダイジェスト】
ガソリン価格も今後はさらに上がるでしょうし、車の維持費はさらに厳しいことになりますね
地方住みにとってはさらに暗い気持ちになる回でした
ガソリン車に乗って5年目ですが、次は電気にしたいです。
車税や車検もガソリン代も、本当に負担が大きい
リスク分散の意味でハイブリッドは続けた方がいいと思うけど、それは今みたいにEVを軽視する理由にはならない
日本の自動車産業は昔の成功にこだわりすぎだと思う
( 個人的には、都市部の住宅街の屋根に、太陽光発電パネルが貼っている世の中を【マトモだ】と思いますけどね。)
世界はものすごい勢いで変革しつつあるのに、日本は真の知能を結集できず、ひたすら己の利益を守ることに汲々とする政・官・財とメディア業界。
そのことを少しは知っているつもりでしたが、今回のお話を伺い、日本の状況は私が考えるより遥かに深刻であると再認識できました。
ソフトランディングで多くの市民に過度な痛みが伝わらないよう望んでおりましたが、残念ながらこのままいけばトヨタも遠からず没落し、日本が益々貧しくなると覚悟すべき危機的状況のようですね。
覚悟を持って備えなければ。。
お前ら40年近く同じこと言ってるけど、いつになったら起きるのw
こういう連中って「〇〇ショック」は起きるとかって本を毎年出してるけど、ほぼ99%は起きないよねwそしてたまたま起きた時だけ自称予言者みたいに威張り散らすw
こういう恥ずかしいダメな連中にはなりたくないなw
トヨタの判断は賢明です。
10〜20年でEVに大きくシフトはしないと見て戦略を立てています。欧州がEVに必死になるのは、ガチで日本車と勝負したら勝てないと見ているからで、今も日本車を売りにくくする為に様々な規制を掛けています。ドイツの中古車市場では品質に問題あるBMWよりトヨタやマツダが人気です。
それに飯田ってどういう人か知ってます?選挙に出た時の再エネ転換プランって、ただ期間を3つに分けて各々にネーミングしただけでした。そんなのをプランと言い切る人ですよw
原子力村の人たちがあがいてる
Lfaで見ればトヨタのハイブリッドの方が排出量少ないからねえ
自分の身近な自然エネルギーは、小学校に居た頃の理科の授業でつくるモーターカー「ソーラーカーの太陽光パネル」とか、ですかね。
「エネルギー危機、再生エネの弱さ露呈 クリーンエネルギーへの移行が、エネルギー需要の急増に全く追いついていない状況」ウォール・ストリート・ジャーナル
ノルウェーだったかevに優先レーンや充電無料化、補助金など優遇政策をしましたね。
日本のハードランディングと再生という発想にはワクワクします。有能な女性がトイレ掃除も終わりにしましょう。
北欧の小国の施策が世界標準になったことはありません。
面白い感想です。世界標準の話にもっていくのも一つの方法ですね。😊ありがとうございます。
それ、北欧に幻想抱いてるタイプに言っても無駄です。
【なぜ、世界標準にならないのか】を考える重要性や、
社会実験のような政策を褒めるだけで、追跡・経過の検証、現地の弊害・反対派の意見とか、ネガティブ面の分析は、はなから興味ないんで。
ハードランディングと再生にワクワクできる、
フェミ問題で本質問題よりトイレ掃除を例にあげる時点で、
何も考えてなさそうですしね(^-^;
はい、承知しています。
フレームをうんと狭くして、そこから少しでも外れるモノは一切聞き耳持たない人っていますからね。
吾輩個人が王国のトップだとして、なにかプロパガンダを掛けるとしたら、【せめて、トイレの電気くらいは、太陽光や風力から得たエネルギーで消費をしていこうよ。】、みたいな、すごく地味な攻め方をしますね。実際問題、それが効果覿面だと思いますし。
水力発電で電力自給できて、人口500万人くらいしかいない特殊地域の事例だしなぁ…
過去の成功体験から来る既得権益を剥がすには
現状が0にならないと無理なんですね。
ウェル・トゥ・ウィールや排出権取引に言及してないのは浅はか。
飯田氏はパンピーレベルの外国勢すげ〜論者。
ttps://youtu.be/rVXr_ly6Iq0
脱炭素したいんなら、炭水化物食って呼吸するのやめればいいんでない?
いつも疑問なのですが何故無料のYouTubeの方が早いのですか?有料ニコ動会員です…。
今でも電力不足で冬大丈夫か?と言われている状態で何寝言言ってるのか?て感じだ。
原発の再稼働。。。
フクシマから何も学んでいないクソ。
これだけでも自民はダメ。
「諸君はこの世に生まれた意味を考えなければならない。我々人間は、ケモノのような生をおくるためでなく、合理的な知識を求め、そこから生まれてくる価値を追い求めるために生まれたのだ。」というフレーズに高学歴の人ならいたく感激するもんだと思っていましたがそうではない人もたくさんいるようですね。というかこういうことを思ってるようではオトナになれないという感じはどうにかならないもんだろか。
飯田さん、震災の後には信用したものでしたが、10年で随分うさん臭くなられて・・・・以前出演された際には「汚い電気なんて存在しない」とか「日本版FITは制度として悪くない」とかおっしゃっておられたのに、今回は正反対のことをヘラヘラ笑いながらおっしゃっていて唖然としました。
海外だとVWなどのドイツ勢も完全にEVシフトだし日本の自動車業界の衰退は間違いないでしょう。
だからトヨタが反対活動してるよね
トヨタは直近の発表で欧州を中心とした先進国ではEV、日本はハイブリッド、発展途上国などガゾリン車の需要がある所はガゾリン車を中心にし、需要に合わせた供給を行い、利益を取っていく戦略だが。
欧州がガソリン車を完全に撤退するなら、トヨタにとってありがたいんじゃあないかと。
日本の自動車業界が衰退するというが、今後中国もEVに参入し、コアのバッテリーを中国、韓国、日本に先行され一番衰退のする可能性があるのは欧州でしょ。
反対するのはいいんだけど、日本のメディアで宣伝なんかしても一切意味ないよね。
より多くの欧米の政治家やメディアを味方につけないとだめでしょう。
グレタさんについてはどう考えますか?
個人的には「グリーンロード」て妄想をしていて、【道路がそもそもアスファルトではなく、葉緑素・葉緑体を含む物質でできていて昼間の陽射しの当たる時間帯は常に道路から酸素が供給をされる】という内容をクルマに乗りながら考えていました。もしくは【道路がすべて太陽光発電パネルになっている未来】。
(うん。この道路の黒いところ無駄だよね。ていう割りと当たり前に思う感覚。)
しかしながら、
現実は誰も通らないアスファルト歩道の下から雑草という雑草(なんだけど名前のあるけど認知をされない植物達)が生い茂ることによって"グリーンロード"が実装される、というのが地方都市だとよく目にします。#笑い話として書いてますからねこれ
(陽射しが当たるんなら太陽光パネルにすればいいんじゃないの?)
エネルギーの現状では、お話の根拠となる図表がチラ見せ風にすぐ消えて読むことも出来ずですが、一方エネルギーを如何に、では各業界の都合の総和では進まずのことが印象に残りました。細やかな改良の積み重ねで世界を制覇、対して大きなうねりを察知して変革への感度と決断に欠く、目覚めが必要のようです。
「再生可能エネばかりを重視したヨーロッパがはまったエネルギー危機」ブレンダ・シェーファー(民主主義防衛財団エネルギー問題上級顧問)
民主主義防衛財団:
ネオコン イスラエルロビー団体
「エネルギー危機、再生エネの弱さ露呈 クリーンエネルギーへの移行が、エネルギー需要の急増に全く追いついていない状況」ウォール・ストリート・ジャーナル
ノルウェーは水力発電の割合がすでに約95%。
つまりもともと原発、化石燃料に頼る必要がなかった。
そんな国を参照してエネルギー供給体制の目標にするところに問題がある。
飯田氏はエネルギー需要の伸びの話しはしない。
まじめに研究しているのか疑わしいと思う。
現在、中国では停電が起こっているが、太陽光発電で停電を防ごうとしているという話しは聞かない。
飯田氏のいう安い、太陽光発電が事実なら当然、石炭の輸入などにたよらずそちらへ進むべきなのだがそうはなっていない。
なぜか? と立ち止まって考える余裕が欲しい。
神保氏も宮台氏も政権批判、政治体制批判のネタが落ちていたから拾っておこうぐらいにしか考えていないように思える。
出してくるデータは説得力に欠けるし、そもそも何が問題なのかの定義に失敗していると思う。
「 なにをことほげるのだろうか。」
脱酸素とか地球温暖化対策に全体主義の匂いを感じるのはおかしいですか?
本編後半の「EV車と化石車の推移」を「旧携帯電話とスマートフォン」に例えているのは恐ろしい。スマートフォンが出現したとき、日本の電器メーカーはそれでも旧携帯を推進し続けた。結果、旧携帯は市場から駆逐され、日本の電器メーカーはスマートフォン市場で競争力を失った。トヨタ含めて日本の自動車メーカーが同じ轍を踏まなければ良いのですが
ノキアやBlackBerryは解約不可のサプライヤー契約や標準化した生産コストの制約から次第に身動きが取れなくなり市場から撤退したと聞きますが、日本の自動車業界も殆ど同じ状況じゃないかなと。知れば知るほど、陰謀論にすがりたくなる気持ちです…。
>>1-9
意外にも、100レスです。。。
>>98
もう既にそういう未来がみえつつある
旧携帯とスマホに例えるのは短絡的。今のGSがEVにシフトするのはかなりの費用負担だし、アメリカの石油メジャーも指くわえて黙って見ている連中じゃありません。そもそも飯田なんて選挙出た時の再エネ計画覚えてます?期間を3つに分けて、各々にネーミングしただけだったんですよw
石油メジャーは環境保護という題目のせいで供給が絞れて利益率上がってる説さえある
ガソリン車・ハイブリッド車がなくなることはないだろうけどパイが増えることもないだろうから黙って先細りしていくのを眺めてるのは機会損失じゃない?
私は石油業界にいた訳じゃないですが、アメリカ赴任時代に石油メジャーの政治力は結構感じました。今でもアメリカの産業政策に大きな影響力を持っていて、バイデン政権が喧嘩出来る相手じゃないのです。
そんな背景も知らず携帯とスマホに例えるのは、謎の再エネプランを持ち出す人だなと思います。
携帯やスマホは知らないが、米石油メジャーとか完全に外部的要因頼みで自分たちがどう動けるかを中心に物事を考えてないのが気になりました。要は成り行きに任せればいいってことですか?
軽を除けば日本車メーカーの儲けの中心はアメリカと中国です。大口顧客の動向見ながら戦略を立てるのは当然です。自動車業界は米日欧韓印の各メーカーなどが乱立する激戦区で、GAFAのように我が道を行くなんて余裕はどこもないのです。
なるほど。神風が吹けばいいですね。がんばってください
このダイジェスト版しか見てないですが、随分と偏った議論と思料。ミスリードを狙って言っているのだろうか。
再エネの問題には一切触れてないという。太陽光は安くなったかもしれないが、発電が昼だけで、結局は火力などの調整力が必要なこと。原産地が偏ってサプライチェーン構築が必要なこと等何も言ってない。いかがなものかといった感想。
脱酸素社会って世界的なエネルギー問題の中東依存脱却の方便にしか聞こえないけど、誰もそれを言わないのはなぜでしょうか
再エネ普及の目的の一つは、エネルギー安全保障ですから中東依存脱却も含まれますね。基本計画にもそのような文句が謳われていたような気がします。
この人は金をもらって脱炭素を宣伝してるんじゃないか。
ワンチャン 車じゃなくて チャリ とか どうですか?
原発稼働しないと電力不足になるっていう眉唾を未だに信じてる人がいる事に呆れる。鵜呑みにしないで少しはググれ。
再生エネルギーだけじゃあ、電力不足になるのは自明。脱脱炭素に舵を切るなら話は別だが、そうでなければ原発は当面必要。
当面両立は当たり前でしょう笑。明日から撤廃出来るととか言ってませーん。現状の稼働数でも今は十分でしょ?再稼働して原発推進にカジを切る必要ないね♪って話です
教養かね! ゆっくりで良いのでは脱炭素か?
核燃料300年技術 再エネ 新増設 太陽光七割 風力 蓄電池 建設は簡単でしょう 作るコスト 山でやった滑稽だね 価格が高い 最初の制度設計ミス 半年後ガソリン車が消える
フィルターバブル ハイブリッド テスラが変える 家電 半導体 トヨタ 5年後 EV化 石油 経路線 同じ構造 そうなの? 数字で話さないとね?
テスラが将来を変えるか。
飯田哲也は横浜市長選挙で山中竹春を礼賛し、山中を批判する郷原弁護士を中傷してから一切信用してない💢😠💢
×郷原弁護士を中傷
○郷原弁護士を批判
山中氏が落選しても田中氏等が当選するわけでもなく林氏か小此木氏が当選するだけというのが明白な状況だったにもかかわらず、そのような結果を招きかねない方向への運動を展開してた郷原弁護士を批判するのは至極納得〜
田中康夫とか小此木とかどうでもいいんだよ。コロナ専門家でもないのにコロナ専門家を名乗り、単なる留学生なのにフェローを名乗り、パワハラや外部企業への恫喝をするような人間を批判することは当然の事だって言ってんだよ。
いろいろな考えがあるからね。個人的に言うのは自由でしょう。
疑惑に向き合わない、説明責任を果たさないアベスガと同じことをしている人間を批判している人を中傷する、dappiみたいな人は信用できないという話です。
ほー、溝手、石破、河野への誹謗中傷も同一コンサル会社に依頼しているようですけどね。こちらは同士討ちというヤツですね。ただ、実態は関係者出ない限りわからないですよね。
太陽光発電や風力発電が環境に優しいとは全く思わない。白物家電だって時代遅れになった訳じゃなくて他の国で作っている。アメリカでも作っている。時代遅れという言葉はヒトを誘導するための言葉で中身が無い。太陽のエネルギーを利用するのは良いと思うけど見苦しい大規模パネルはやめて欲しい。風力発電なんて見ているだけで恐ろしい。鳥が巻き込まれてバラバラになるイメージしかない。
怒!岸田首相よ滅べ!日本は外国人も雇えなくなる!賃金を本当に上げるつもりがあるんか?!ないなら内閣滅べ!澤田晃宏さん。一月万冊清水有高
「特に理由はない」ならお願いだから岸田を(自民党を)支持しないで欲しい
40超え、考え方変わりましたよ。コロナ下ににり、一月万冊を見て。これまで何も見えていなかった、考えていなかったなあと。
うちの町では、ラブホ🏩のシーツ替えでベトナム人🇻🇳が頑張ってくれてる様ですが、、、彼らは本当に日本にお金落とさないらしく、業務用スーパーの冷食買うぐらいらしいのです。。。澤田さんの仰る様にUSJとかで遊んで欲しいですネ
まあ確かに、個人的にはちびまる子ちゃんはあの服装からして愛国少女ウヨ子ちゃんに見えるし、クレしんにおいてはみさえがひろしに”あなた”と呼びかける時点で時代錯誤だし、みさえの旧友の”おけい”という呼びかけもなんかな〜と思います。
常識ない人たちが6割の国、、、子供の未来が不安でしかない
同意!!清水さんに!
労働視点から切り口を変えると、
真夜中にバーベキューして騒ぐブラジルの方や(周辺住民にとっては迷惑極まりないですが、彼らは単に大事な家族時間)、
イスラムのお祈りで占拠されたフランスの大通り、土地や人に思い入れのないが故の外国人集団婦女暴行など、果たして土着住民として許せるのかどうか的な問題もあり。
安倍晋三・逮捕包囲網狭まる!何故検察は田中元理事長の自宅を三回も家宅捜索をしたのか?田中氏の裏にいる政治家の名前は安倍だ。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
国政の私物化も、権力の集中も疑獄も許されない世の中でありたいと思います。それには一月万冊‼️これからもずっと注目していきます。ありがとう❣️
佐藤さんのお話はとても興味深いものばかりで、いつも面白いです
検察が本気なら、間違いなく、再逮捕再逮捕で、追い詰めていく
安倍を年末年始檻の中で過ごさせて欲しい
それな 権力を握っている悪党に枕を高くして寝さてはいけない。
相当な激震が走る日本分断!私達の日々の暮らしが当たり前のように、より良くなるよう指針を与えて下さっています。佐藤様、清水様、今日も感謝いたします。
見せしめのためにも早く安倍晋三を逮捕して欲しい
今、最も日本に望まれる三権分立の当たり前の行政を検察に強く望んでいる。ヨ-ロッパの記事でも、今の異常な国家権力の迷走は懸念されていて、世界は本国より冷静に探索している事を、忘れないでほしい。今日も大変有難う御座いました。
もし、ヨーロッパの記事で注目すべき物があったら、情報願います。日本の全体主義への懸念を抱く日本人も大勢います。海外の目にとんと疎くなるように「世論形成」されてますしね。
田中氏が保釈金たんまり払って釈放では、検察の信頼は無くなります。佐藤さんの言う「年末の心理」から駒が出て欲しいです。
日本人は本当に群れるのが好きな人種だな。
だからジャップと言われる。
脱税共謀してる〜奥さん👿👿👿
共謀してる政治家👽👽👽
逮捕して政治から退いて欲しい〜
国民の願いです🔥🔥🔥
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。いよいよ包囲網が迫って来ましたか、でも自民最大の派閥の会長就任は、包囲網への対抗手段でしかないのかと、今までのこの男の手法を思うに、考えられます。いま新潟の話題の男などと共に、自民の深い闇の姿ではないでしょうか。今日も佐藤さんの真のジャ-ナリズムが楽しみです。
国会を事実上「死に体」に追いやった安倍氏の責任は断固追及されるべきです。野党は批判ばかりではなく、安倍氏の政治の「負の遺産」を炙り出される事で現状の問題が見えてきます。
検察の威厳に掛けても途中での挫折をしないでほしいです。国民の為に日本の司法のあり方を見せて下さい。御願い致します🙏
佐藤氏に聞きたい 河井案理事件一億五千万円の使い道、支払い先を克行被告は実は検察にゲロしているんですか?
アベが一番の危機なのに、名誉会長?
元文部科学省事務次官 前川喜平氏をゲストでお招きして当時の話しを聞きたいです。
お腹痛いの治るの早いなぁ〜
そんな簡単に完治するのか??
詐病は簡単に治ります。マスコミが静かになるとたちまち復帰するのです。
都合が悪くなると 病状が悪化するみたいだね。(笑)
みんな 岸田のバッグ 竹中平蔵 転がしや‼️だっちゃ 岸田 信じるなよ ヤバイ😭💔
AB氏は結局免れるだろう。検察はハナから捕まえようなんてしていない。そうしたいなら、もっと早くにできたはずだ。
日大全共闘は、なぜ行動を起こさないのか?。秋田明大さん、再び表舞台に登場してください。
もしあの人が就任していたら山本太郎氏は逮捕されていたでしょう。とんでもない悪人達天罰を‼️
もりかけも学校だった。
広島に送った選挙資金
1億5,000万どうやって
使い切ったんだ?
佐藤さんのファンです。
だったらとっくに安倍氏は逮捕されています。検察は最強です。
田中理事長繋がりの政治家への裏金。。。コロナ禍でもしきりにオリンピック開催したがっていた面々の顔が浮かんでしまいます。
メシウマ
タナカという人の証言がなければ、と言う事は、物証は見つかっていないということですね。。。。。
小沢さん!自民党に入るらしいよ
都市伝説? おもしろい
面白くない
ひどいよー。
知らんわな。
ロシアVSアメリカ。ウクライナ危機!チェルノブイリ占領したプーチンの思惑。彼の目的は日本も含めた世界を恐怖のどん底に叩き落とす事だ!安冨歩東大教授。一月万冊
ウクライナのこと、なんでこうなったのかわからなかくて、報道聞いても、ピーンとこないし、今日の清水さんと安富さんの話何回か繰り返し聞いてなるほどなと思いました。宗教から色々な方面からのお話聞けてためになりました😄ありがとうございます🙇
いつも思うのですが、安富さんは
いろいろな分野に精通されているのですね。尊敬しています。今日のキリスト教の話、高校の世界史の先生が話してくれていたら、世界史に興味を持ったのになぁと思いました。1回ではすべて理解できないので、何回も聞きたいです。
安富さん、有難うございます。
今回の脱線は、いつも以上に非常に重要なお話でした。
おっしゃる通り、国家間の対立構図を説明するとき、それぞれの宗教的歴史展開を踏まえないと、現在を生きる人々を突き動かす国民感情を理解することは難しいですよね。
ただし、メディアはもちろん通常の対話でさえ、こうした背景に言及すると敬遠する人が圧倒的に多いのも事実。
安富さんにはこれからも、あえて踏み込んだ発言を期待しています❗
ラテン語、ギリシャ語、西側、東側といった歴史的背景の話が興味深かったです。「ロシアをなめるなよ」が今回のプーチンの一番の動機というのは説得力がありました。ゼレンスキー大統領の姿勢についても聞きたかったです。
核を軍縮しようとすると、政権が失脚するのは日本と同じですね
安冨さんの話は今回の様でなくっちゃね。いつも歴史的背景について深い洞察をお持ちの安冨さんの説明あった方が良いと思っています。いつも一月万冊は判断の材料を提供してくれる貴重な情報源です。
今日もお二人のお話に引き込まれました。
ブロックチェーンのお話もそうですが、お二人の解明して下さるお話は、本当にわかりやすい。
ブロックチェーンなんて、理解しようとも思ってなかった。でも、有高さんとお二人の掛け合い
の解説がめっちゃわかりやすかった!
今回もですが、本質に近いところからのお話には本当に引き込まれます。
今日もカンパ カンパ!
安冨様 清水様
ありがとうございました。
ローマから続く、西側諸国vs東側諸国の構図が、理解できて大変勉強になりました。
やはり、歴史からアプローチすることが、不可欠なのですね。腑に落ちました。
また、次回を楽しみにしています。
安冨さんの話しを清水さんがパンピー脳の為に翻訳してくれるのありがたおもろい😂
今日は初めて知ったことがたくさんありました。と言うか、今まで何も知らなかったことがわかったという感じです。
ウクライナ情勢の切り取られた断片のような情報を見て、軽はずみな自分の考えを口に出さないようにしようと思いました。
コロナ、自然災害に加え、紛争まで起きている混乱の中にあっても、日々情報を発信してもらっていてありがたいです。
この回を見てて幼女戦記のデグさんの台詞を思い出しました。
「いかに近代化が進もうとも、いかに社会規範が浸透しようとも
人間は時として合理性よりも感情を優先する
愚かな存在であるという事を」
久しぶりに安富節がさえわたった。夢中で聴きました。素晴らしい知性ですね。
このような話を聞きたかったです。これを敷衍すると、ソ連が崩壊しても、NATOが存続しているのかが不明だったのですが、宗教プラス民族対立にその背景があるのでしょうか。
一日一食OMADエンドゥ (ロシア在住日本人の方)さんのYouTubeにて、プーチンさんの演説全文を同時通訳されてました。なかなか衝撃的な内容でした!!
アメリカはウクライナに軍を派遣しないそうです。ウクライナは梯子を外された。
安富さん、有難うございます!
約15年以上前の 世界史の授業が、甦ってきました。
本当に 勉強になります。
毎回 勉強になります!!
今回は神回👍めっちゃ面白かった😄
もはやプーチンの言葉を額面通り信用することは不可能でしょう
知りたかったのは、コレです‼️
安冨さん、有難うございます❣️
今回の安富さんの脱線話は素晴らしく合点が行き、西側諸国&東側諸国やロシア聖教などの成り立ちを垣間見る事が出来て、とても興味を惹かれました。
何か数十分感でストンと理解出来てしまったw
Nazisを打ち破ったのがソ連軍だと言うのは知ってましたし、
そのトラウマがロシア民族に有るのも理解してましたが、
「おまえらふざけんなよ?ボケェ!」で一発かますって言うのがリアルに解った様な気がします。
次の日、朝2回目聞きました。
やっぱり、面白く聞きました。^_^
カソリックと東方教会の話、西側と東側のお話、とても面白かったです。日本は確かにカソリックの影響を受けちゃっているけど、どちらにも属さない本流の可能性があるはずなんだけどなぁ😆
最後まだ拝聴しました歴史から考察しないと駄目ですねありがとうごさいました
戦争をあおる、敵を作る全ての行為に反対!憎み合いはだめ!
モチベーションが、ロシアやプーチンのプライドの問題だったらやばいよねっていってたらその線が濃厚でもう嫌。このローマからコンスタンチノープルを経てロシアにいたるまでの話は聞けてよかった。
何回か見直そうと思ってますけど……
ロシアが、めちゃくちゃ…。
独立したウクライナ人たちが、可哀想だよ…。まぁ…日本も、慎重に外交関係も考えないといけないし。でも、日本はアメリカの指示がないと動けない…。それにまず…日本は、コロナの状況で忙しいし大変です。
プーチンさん何故チエルノブイリを占領したのか
まわりの国々困らせたいの何を考えているのか
お願いだから国民の命軍人の命考えてほしい経済大変ですよ
>>1-9
>>100
これでも200レスなんだ
まさに聞きたい内容でした。
結構聞き入ってしまった
ロシア国民によるプーチン政権打倒の戦いが唯一の望み。
知りたいのはまさにこういう事です
ゴルバチョフは、本当に偉大な人であった。(世界にとって)生きてますが、
また再び戦争をやりそなロシア 早く戦争を止めないといけません
プーチンの演説から読み解かなければ駄目だと思いますよ。
翻訳されたものをじっくり読んだほうがいいんじゃない?
チェルノブイリは事故後も未だ稼働中の大規模発電所なんだよね
この回も、とても勉強になりました。
ありがとうございます。
、ウクライナの人達は、どうなってしまうの?
ゴルビープーチンを叱って❗
日本もシベリア出兵とかねえ。
戦争はいやなんですが。大事な事がぬけおちている。
怒ったら負け‼️っていう思想。
正義なら、怒ってもいいんだと教わってきた。おこったり、ゲンコツをお見舞いしちゃいけないんだ。怒ったら負け‼️が浸透すれば、ギャーもなくなるし、戦争もなくなる!?
ヤモリ
アマガ
と、日記には書いておこう!
偏向報道は産経にお任せ!!
偏る産経は大嫌い。
ギネスものの偏向報道、産経。
産経ぐらい偏った新聞
偏向報道の産経
第2次岸田改造内閣 7閣僚 旧統一教会との関係明らかに
第2次岸田改造内閣の閣僚のうち、少なくとも7人が旧統一教会と関係があったことを明らかにしました。
岸田総理
「国民に疑念が持たれることがないように、厳正に見直しを行っていく必要があると認識をしております」
岸田総理は内閣改造にあたり、「旧統一教会との関係を点検し、厳正に見直すことを了解した人のみを任命した」と明らかにしました。
寺田総務大臣、加藤厚生労働大臣、山際経済再生担当大臣が、旧統一教会関連の団体への支出などを行ったことを認めました。
高市早苗経済安保担当大臣
「旧統一教会と何らかの関わりのある本だということも知りませんでした。この点については大変申し訳なく存じます」
高市大臣は20年前に、旧統一教会関連の月刊誌「ビューポイント」で、対談を行っていたことを明らかにしました。選挙応援や資金提供を受けたり、行事に参加したりしたことはないと説明しました。
林芳正外務大臣
「当該団体の現状についての認識を欠いたものであり、申し訳なく存じます」
林外務大臣は、2012年に旧統一教会と関係の深い「世界日報」から取材を受けたことを明らかにしました。林大臣は献金や選挙支援はないとしたうえで、「今後は当該団体と一切関係を持たないことをお約束したい」と強調しました。
また、岡田地方創生担当大臣は、過去に関連団体に祝電を送ったり、秘書が関連イベントに出席したことを明らかにし、西村環境大臣も関係するイベントで、代表世話人を務めたことを明らかにしましたが、当日参加したどうかについては「確認できていない」としています。
山際経済再生相や西村環境相ら7閣僚、旧統一教会との接点明らかに…関係見直す考え
10日に発足した第2次岸田改造内閣の閣僚のうち、山際経済再生相や西村環境相ら7人が同日の記者会見などで、過去に「世界平和統一家庭連合」(旧統一教会)と何らかの接点があったことを明らかにした。いずれも、今後は関係を見直す考えを示した。
山際氏は初閣議の後の記者会見で、今後の旧統一教会との関わりについて「当該団体と一切関係を持たないことをここにお約束したい」と述べた。留任した山際氏は改造直前の同日午前の記者会見で、2013年に関連団体に1万円を払い、18年には関連の会合に出席したと明らかにしていた。
西村氏は、19年に仙台市で開かれた会合で宮城県代表の世話人を務めたと明かした。会合の講師は旧統一教会関係者だったが当時は詳細を知らず、自身の出席有無も確認できなかったという。西村氏は「今後、旧統一教会とは一切関係を持たず、一層注意を払って対応する」と述べた。
初入閣した岡田地方創生相は、秘書が関連団体のイベントに出席したことがあるという。
寺田総務相は、18年に同連合の関連会合の参加費2万円を支出したと記者団に語った。関連団体とは知らず、会合に出席せず会費を振り込んだとする。
加藤厚生労働相は、14年と16年に同連合の関連団体に懇親会費として計3万円を支出したと認め、記者団に「秘書が代理で持参したが、(会合には)参加していない」と語った。同連合との関連が指摘される「世界日報」の取材を受けたこともあるとしている。
林外相も12年に「世界日報」の取材を受け、高市経済安全保障相も約20年前に旧統一教会の関連雑誌で対談記事が掲載されたとした。
また、松野官房長官は記者会見で、木原誠二官房副長官の秘書と磯崎仁彦官房副長官が、関係団体の会合や行事にそれぞれ出席していたと発表した。松野氏は「両副長官とも今後は厳正に見直していく」と述べた。
一方、関連会合であいさつしたことが既に明らかになっている自民党の萩生田政調会長が記者会見で、「今後は主催団体や会のあり方をしっかり見て慎重な対応をしたい」と述べた。
速報!安倍関係逮捕第1号は東京五輪汚職で元電通高橋専務。AOKI会長も逮捕。安倍がいなくなり、東京地検特捜部は自民党議員逮捕にまで動くのか?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
Power and money attract each other.
Abe was untouchable and as soon as he died, many dark secrets were revealed. Justice should be done.・
今まで悔しい思いをしてきた、応援団には、嬉しいニュースです。本間さんの本がいかに正義かと実証されましたね!
とうとう逮捕にこぎつけましたね。悪の根を断たないと駄目ですね。賄賂で始まったオリンピック悪人による税金に収奪が横行していたなんて、金まみれ五輪で血税がいくら奪われたのだろう。
本間さんの五輪の闇を追求してきた執念が少しでも報われた事は本当に良かったです‼️
逮捕されて本当に良かったです。
しかし油断禁物です。
真正面な常識の有る裁判官に裁いて欲しいです。間違っても執行猶予なんか付けないでくれ‼️
役職を 利用した 犯罪は重罪であるが、さらに 追起訴 あれば、実刑は 免れない?
ここで終わりだと追徴金付の執行猶予付き有罪かなあ。この先に期待だね
本間さん、視聴者としてもほんとに少しだけ報われた気がします
世間に負けず発信し続けてくれて、ありがとうございます🙏
次は自民党議員かなぁ?楽しみ(о´∀`о)
本間さん、清水さん、東京五輪をずっと追い続けて下さり、ありがとうございます!
速報ありがとうございます。
「東京五輪の大罪」拝読しましたが、本当に暗い気持ちになります。
検察には今度こそ徹底的に五輪利権の闇を暴いてほしいです。
巨悪を倒す小さなイイネ👍!本間さん清水さん配信有難う😆💕✨ございます!今日も読者❗感謝😆
議員までやらないとダメだよ!!逮捕されたり、極端だが安倍られたり、もっと真剣に国民の為に命かけないと。
清水さんと本間さん、そして一月万冊の皆さんの努力がついに汚れた東京五輪にメスを入れることになりました。まさに「継続は力なり」ですまだ決着はついていませんが、取り敢えず皆さんに感謝申し上げたいと存じますm_m
配信ありがとうございます。
待ってました!
今回の逮捕で終わらず、東京五輪の闇を明らかにして欲しい。更に冬季五輪誘致阻止。
毎日多数の配信ありがとうございます!
これでも電通が仕切る国葬なんかやるんかね? 狂ってるね!
「ヤクザだったら"あまりにも武闘派ってことで組長になれないパターン」相変わらずサラーっと面白い例え
配信ありがとうございます‼️
巨悪を倒す❗小さなイイネ👍
形だけの逮捕劇はいらないからしっかり有罪判決を望む。まだまだ山ほどいる悪人を全員とっとと捕まえてくれ検察さんよ。
清水さん、本間さん。おめでとうございます。
素晴らしいトーク、爽快です。
真実は一つです。
呆けた日本人に喝を入れて貰いありがたい。
税金を使ってないように見せ掛けるシステムとかが、あまりに巨額で、都市が主催する国別競技大会という欺瞞もあるし、他の競技大会のような本当に税金を使わないものになるまでやらなくていいんじゃないの?IOCとかも解体して。
自民党議員逮捕して欲しいです。国民にもうちょっと衝撃がないと世論が動かないような
本間の兄貴のアーアー最高です!
ここで終わるか、ここがスタートか…がんばれ東京地検特捜部!
海から本を取り出す、絶滅危惧種の本間さんを応援します!! そしてそんな本間さんをサポートし続ける清水さんも応援してます
本間さん、清水さん、やっと少しだけ溜飲が下がりましたね😊😊
お疲れ様です🏼
ラスボスがいなくなってから進展していくのはちょっと歯痒いが・・・。
この混沌とした日本では、久しぶりの明るいニュース。
消えかけてる日本の「善」に期待したい。
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
お二人のお話、最高です❗️ワクワクします。今日の逮捕、当然ですよね、コロナの中、強行突破したオリンピック、呆れていました。明らかに悪人が捕まるって、愚直に正しく生きている者にとっては喜ばしい事です。
先ほど、速報がありましたね。。😅ひとまずよかったんですが、本間さんがおっしゃるように、一円も返ってこないのでは、全く意味がないですね。😩元々オリンピックなんて、サマランチ?のころから?、金儲けが目的とわかってたし。😓明明白白でしたよ。
本間さんが長年追い続けてきた闇が、明るみになる時がきたのですね✨おめでとうございます🎉✨😆✨🎊
これからも、このチャンネルを応援します❗️統一教会とか、ホント信じられない💢参院選は、やり直して欲しいと願っているくらい頭にきています。
これからも真実を追及し、独自の目線とユーモアで伝えてください🙇
テレビはつまらない番組ばかりなので、一月万冊が私の心の支えです😌💓
続東京五輪の大罪で一章使えるくらいのネタですねw
地検特捜部はもっと骨のある結果を見せてもらいたい。
OBや関係議員も、いいかげんに横やりなど入れるなと言いたい。
岸田さん、聞く力から、聞き(危機)流す力にシフト。こんな事しても悪化するだけ
清水さん、本間さん
良かったです。
本間さんが訴え続けて下さったお陰で昭和の終わりがやっと見えてきたような。少しづつ物事が正しい方向に進むように。
そんな時もお笑いを忘れないお二人流石です。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
自民党は統一教会との癒着を「国民なんてすぐ忘れる。散々反対したオリンピックを見ろ」
と考えているから統一教会のこともすぐ忘れるだろう、とうやむやにしようとしているのではと聞きました。
これで少し良い方に動くといいなぁ。
速報を見た瞬間、思わず声を上げてしまいました。
やっと逮捕されましたね!
清水さん 本間さん ひとまずお疲れ様でした。そしてありがとうございます。
しかしゾンビの様に追求されて叩かれてもウソばかりついて
何度でも復活してくる自民党議員や電通上層部。そして政治リテラシーが無いに等しい多数の日本国民。
追求の手を緩めずこれからも私達や国民にたくさんの新ネタをお願いいたします!
政治情勢が混沌としてきて、検察に対する人事の縛りが効かなくなり、検察が動き始めたのでしょうね。
以前から一月万冊を視聴している身からすると地上波テレビなどの放送は3周遅れぐらいで見てられません。オリンピック問題しかり、統一協会問題しかり。
久々の嬉しいニュース。政治家の逮捕待ってます。
この件で北海道オリンピックは無くなりそうだから安心した。
景気が良くならない限り日本では永遠にオリンピックは開催されなくていい。
でも、元電通高橋専務とAOKI会長の逮捕でおしまいではないかな?
オリンピックの仕組みが悪い、思わず納得しそうになったけど、ロンドン、リオ、北京がそこまで金かけずにまともな開会式だったことを考えると、本当にそうか?と思う
竹中も橋本も松井も他の議員もどんどん逮捕されて毒を吐き出して欲しい‼️😤
オリンピック、賛成した人が責任取るべき!!
高橋逮捕おめでとーー
みんなの鬱憤が希望に変わった
いやーよかったよかった
でもまだ油断してはいけない
一月万冊、目が離せません🙇♀️
逮捕だけで終わるな!
東京都🏢企業設立の為、無担保٠無利子で1500万円融資されるらしいですね。
外国人に限る。だと、
毎日配信有難う御座います。オリンピック色々問題が有りましたね。私が人件費の中抜きも気になりましたけど弁当他食べ物が何億円分破棄されたことかな。後オリンピック映画他沢山有ります
バブル時代に広告代くすねてマンションとか買った人も電Xさんにいたみたいですよ〜
東京地検特捜部
やってくれましたね!
胸がスカッーとしました!
残りの悪党どもも
お願いしますよ!
数々の問題が、今まで❗逮捕に繋がるかと期待しては消える❗でも始まりました‼️邪魔な蓋は消えました🎵
やっぱり山本太郎さんは偉い❤️
一月万冊さんも偉い❗21.9万人ですね頼りになります。
ついにきた!と思いました。
本間さんお疲れさまでした
速報出た時、よっしゃー!と小さく叫びました。今回第一弾。ニ弾、三弾と続いて膿を出し切ってほしい。おいたをしたらダメよ👎と知らしめて欲しいわ〜
山上事件で時代が動く。
本間さんの負のレガシーが、噴出してる
その通りでよかったこれからドンドン逮捕お願いします。
国葬も似たような構図でしょう。
アベが 検察人事に、こだわったのが わかる!
配信ありがとうございました。
清水さん、本間さん、ありがとうございました‼️
招致をたった一人反対した山本さんも素晴らしい‼️いろんな問題山積みの自民党もこズルい電通もどんどん崩壊してほしい。
森友加計問題も、なんとか掘り起こしてほしいです。
電通みたいな腐敗した企業が政府御用達になってるのって異常ですよ。
>>1-9
>>200
これで300レスいきまっしょい!
アンディが壁を壊して脱獄する並の努力ですね笑
JOCの事務局長の自死の解明を。
清水さん、本間さん、待ちに待った高橋氏の逮捕おめでとうございます。 これをキッカケに、本間さんが主張していたオリンピックの闇、政治家の関与など暴かれると良いですね。 当然、札幌冬季オリンピックの話は白紙ですよね❓
東京地検グッジョブ!本間さんの言う肥えダメの蓋が取れたので、これからどんどんバキュームカーの中身を世間にぶちまけて下さい
清水さん、本間さん本日も御苦労様です。ようやく逮捕ですね。色々情報お願いします🙇⤵️
これで国葬はどうなるか。そのまま、電通なのか?
人生には、落とし穴が沢山。
煩悩だらけの自分を戒めます。
東京地検特捜部には、この機にどんどん活動してほしいです。
日本には、まだまだ悪だくみをしている奴らがたくさんいますからね。(一人はいなくなったけど、、、)
初めから知ってたけど、金にまみれたオリンピックなんて本当にやらない方が良かったです!
それにしても、一月万冊さんの配信は非常に勉強になりますし、日本がこれ以上悪くならないためにも頑張ってください!
いやー正しく巨悪の祭典、金銭を貪る魑魅魍魎による最高峰の競演オリンピックですね。終わってもまだ楽しませてくれる。
検察が永い眠りからやっと醒めた
安倍の重しが取れた!
東京地検特捜部、頑張れ✊‼️安倍晋三氏の悪事は何一つ逮捕されなかった。国民の恨みをはらして欲しい。
🇯🇵電通?アウト!!!
次は竹中平蔵逮捕
日本の警察に どれだけ吐かせる能力あるか
警護能力を挽回してくれ。
取り敢えず逮捕よかったですね。でもまだまだほんの入り口一月万冊応援します
遅きに失してる・この分大疑獄かもね。電通のうみ。
高橋さん、悪いことは、してない、何て叫んでましたが、うそでしたね、せいぎがあることをきたいします。ほんまさんはえらい、かんしゃです。
清水さん、本間さん、こんにちは
本日も動画の配信の解説を宜しくお願いします
ついに青木関係、高橋さん、逮捕されましたね。これでオリンピックの金の動きも分かるといいですね
有難う御座います。感謝
五輪、AOKIスポンサー料格安
組織委元理事、便宜図ったか
東京五輪・パラリンピック汚職事件で、贈賄容疑で前会長ら3人が逮捕されたAOKIホールディングス(HD)が大会スポンサー料として支払ったとされる5億円は、同じカテゴリーの基準となる金額の半分以下だったことが18日、関係者への取材で分かった。
東京地検特捜部は、大会組織委員会元理事の高橋治之容疑者(78)=受託収賄容疑で逮捕=がスポンサー契約を巡り、AOKIHD前会長の青木拡憲容疑者(83)らから依頼を受け便宜を図ったとみて経緯を調べる。
組織委との契約でAOKIHDは一番下のカテゴリー。関係者によると、このカテゴリーのスポンサー料の基準は約15億円だった。
安倍元首相の国葬で「国民の黙祷」を検討中の政府に「強制するな」と拒否反応続出
9月27日に開催が予定されている安倍晋三元首相(享年67)の国葬。この件について、政府は野党議員の質問主意書に対する18本の答弁書を8月15日に閣議決定した。その中の黙祷に関する項目がネットで波紋を呼んでいる。
さかのぼること7月8日、銃撃を受けて亡くなった安倍元首相。多くの人があまりにも突然の死を悼んだが、同月14日、岸田文雄首相(65)が「秋に国葬を執り行う」と宣言したことで波乱を起こすことに。
「岸田首相は『憲政史上最長の8年8ヵ月にわたってリーダーシップを発揮した』などと安倍元首相の政治を讃えた上で、国葬を宣言しました。しかし、安倍元首相には熱狂的な支持者がいるいっぽうで、モリカケ問題や桜を見る会、さらに国会での118回にもわたる“虚偽答弁”などから支持しない人も多数います。
また支持者のなかにも、国葬に多額の税金が使われることに疑問を感じる人たちも。国葬に対する反発の声は今なお後を絶ちません」(全国紙記者)
国葬が反対される理由は、もう一つある。それは“安倍元首相と統一教会との癒着”が次々と明らかになっているためだ。
「安倍元首相を銃撃した山上容疑者は、家庭崩壊を招いた実母の統一教会(現在は世界平和統一家庭連合)への多額な献金により、教団に恨みを抱くように。安倍元首相が教団の関連団体のイベントにビデオメッセージを送っていたのを見たことから、深い関係があると思い犯行に至ったと供述しています。事件後、安倍首相が関連団体の発行する雑誌で表紙を飾ったり、教団信者の票を選挙の際に自民党の議員に割り振っていたことも判明しています。
統一教会は昭和の末期から霊感商法などが社会問題となった団体ですから、『反社会的組織と深い関わりがある人物に国葬はふさわしくない』という声も上がっています」(前出・全国紙記者)
そんななか『時事通信』によると野党の質問主意書への答弁書で、政府は安倍元首相の国葬について「企業や学校などに対し弔旗掲揚や葬儀時間中の黙とうを要請するかどうか、葬儀の在り方は現在検討しているところであり、現時点でお答えすることは困難」と記述。つまり“国民に黙とうを要請するかどうか検討中”だというのだ。
7月20日、松野博一官房長官(59)は「国葬儀は国民一人一人に喪に服することを求めるものではない」と会見でコメント。そして8月10日、市民団体が起こした裁判に対して東京地裁は「国葬が国葬儀の方式で執り行われるとしても、これにより、個々の国民に対して、安倍元首相に弔意を表すことや喪に服することを強制することになるとは認められず、弔いの儀式に国民を強制的に参加させることになるとはいえない」としている。
しかし“国民に黙とうを要請するかどうか検討中”という閣議決定がなされた今、Twitterでは「喪に服すことを強制するのでは」と、拒否反応が相次いでいる。
《弔意を強制するものではない、とか最初言ってなかった?》
《普通に弔意を強制しとるやないか》
《まず国葬反対だし、弔旗掲揚や黙とうを要請するかどうかについてなど諸個人の弔意の在り方を政府が国民に強制したり指図するな》
《国葬か否かはほぼ形式的問題と思うのでこれまでノーコメントでしたが、国民に弔意を強制するようなことがあれば全力で反対します》
五輪汚職問題で電通高橋元専務だけではなく竹中平蔵逮捕はあり得るのか?東京五輪で人材派遣をほぼ独占状態で手にしたパソナという会社。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
清水さん、本間先生、
正義も法もないかの現在日本政治の裏表、垣間見せて頂き、勇気ある発言に👏、頼りにしています。がんばって下さい。
貴重な配信ありがとうございます。
森元首相の銅像・・・。センスがお隣の将軍様の国レベルだと思いました😑
今まで検察に対しては不信感しかなかったけれど、今回、特捜部が悪を一網打尽にして社会を正常化させる役目を果たしてくれるなら、初めて応援したいと思います。
国葬の全部の費用は公表しないと政府発表!どこまで国民をバカにするつもりか😡
独占禁止法に、抵触では?
今日もありがとうございました😊本間さんがちょこちょこ挟むメイドインアビス、気になって見始めちゃいました
色々な意味で?次は菅だと思っていたが、竹中なのか。どちらが先でもいいような物ですが!
この悪党二人に鉄槌を下せ〜
清水さん、本間さん
いつもありがとうございます。
カレー作りながら拝見してます。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
竹中平蔵、菅義偉、絶対に捕まえて罪を償わせて欲しいですね。
そうですとも。
きょう午前、東京都内で大規模な交通規制…「防災の日」に首都直下地震想定の訓練
警視庁は「防災の日」の1日午前、首都直下地震を想定した訓練のため、東京都内で大規模な交通規制を実施する。幹線道路を中心に渋滞が予想され、迂回うかい路の利用を呼びかけている。
午前9時から10分間、環状7号の主要交差点23か所で、都心方向への車両の流入を禁止する。国道17号や国道20号などの幹線道路の主要交差点66か所でも同時間帯に通行を規制する。
足立区と周辺では午前9時から30分間、竹の塚三丁目交差点から埼玉県草加市の柳島交差点まで、国道4号や都道103号の各下り線約4キロを通行止めにする。
中国広州がコロナ規制強化、南部主要都市で深センに続き
[北京 31日 ロイター] - 中国の広東省広州市は31日、市内の一部で新型コロナウイルス感染抑制策を導入した。深センが既にコロナ規制を強化する中、これで中国南部の2つの大都市に制限が課されることになり、経済への不透明感が強まった。
広州市で30日に報告された市中感染者はわずか5人だった。ただ当局は市内のある地区の一部について、9月3日まで屋内の娯楽施設とレストランでの食事を禁止するよう命令。国営メディアによると、当該地区の全ての幼稚園と小・中・高校に対し、秋学期の開始を遅らせることなどを指示した。バスや地下鉄の運行も縮小されたという。
深センでは既に、少なくとも4つの地区で数日間の娯楽・文化施設の閉鎖や外食制限などが命じられている。
国家衛生健康委員会の31日の発表によると、30日に新たに1675人の国内感染者が報告された。前日は1717人だった。大半がチベットと四川省で確認されている。
一方、上海でも、大規模な集会への制限が強化されるほか、不必要な集まりを避ける措置が取られるという。同市では30日、新たに2人の感染が報告された。
《祝・生誕15周年》初音ミクが激変させた日本の音楽シーン「音楽の中心地が『パリピとクラブ』から『ボカロPと自宅PC前』へ」「いまや10代が1人で人生を変えられる新世界」
今年8月31日に“誕生”から15周年を迎える「初音ミク」。当時、音声合成システム「VOCALOID(ボーカロイド)」によるボーカル音源を使用した楽曲がニコニコ動画に投稿されると、そのキャラクター性も相まってインターネット上で話題を呼んだ。
当初は “サブカルチャー”の域を出なかった初音ミクだが、その名前は徐々に世間にも広がり始める。2011年にGoogleのCMで起用されると、2013年には地上波音楽番組に出演。2018年末のNHK紅白歌合戦ではオープニング映像に登場した。
ブームの火付け役となったのは、初音ミクを始めとしたボーカロイドを使ったオリジナル楽曲=ボカロ曲を制作する「ボカロP」たちだ。“P”はプロデューサーの略で、彼らはその名の通り、思い思いのテーマやジャンルでプロデュースしたボカロ曲を世に送り出している。
その勢いは留まることを知らない。実は、米津玄師やYOASOBIら邦楽のヒットチャートを席巻しているアーティストは「ボカロP」出身。“初音ミクの遺伝子”が、現代のミュージックシーンを牽引しているのだ。
初音ミクはどのようにしてブレイクし、日本の音楽シーンを語る上で欠かせない存在となっていったのか。
初音ミクのメジャー作品のひとつ「Re:Package/livetune feat. 初音ミク」(以下、「Re:Package」)を手掛け、現在も多数のボカロP出身アーティストたちをマネージメントする株式会社インクストゥエンター代表取締役・田村優氏に話を聞いた。
何でもいいからニコ動で新人を探してみることになり…
——初音ミクとの出会いはどんなものだったんですか? まだ全然メジャーな存在ではない時代ですよね。
田村 楽曲を通じての出会いでした。それまではDTMでトランスっていうジャンルのダンスミュージックを作っていて、そのコンピレーションCDが結構売れたりしていたんです。それで大学3年生の時に今の会社を立ち上げたのですが、2003年頃から次第にダンスミュージックが売れなくなってきて、これはまずいぞ、と。
何か新しいことを始めたくて色々見ていたら、2006年12月にローンチされたばかりのニコニコ動画で替え歌やアニメやゲーム音楽の二次創作が流行っていたんですね。レコード会社の人とジャンルは何でもいいからニコ動で新人を探してみようということになって、そこで紹介されたのがlivetuneの「Packaged」でした。「Re:Package」の表題曲ですね。
「Packaged」を聞いた瞬間にビビッときた
——それまでボーカロイド自体にもまったく触れていなかったんですか?
田村 いえいえ、「MEIKO」は使っていました。
——2004年に発売された日本初のボーカロイド製品ですね。
田村 使っていたといっても、それで曲を作って発表するというよりは、仮歌に使っていた程度ですけどね。
だからボーカロイドを使って曲を作るという発想はなくて、「ボーカロイドで作った曲がいいんだよ」と勧められた時点ではピンと来ませんでした。でも、「Packaged」を聞いた瞬間にビビッときたんです。この曲、結構ダンスミュージック調じゃないか、って。
作曲したlivetuneのkzくんは当時音大の3年生で、しかもシンセサイザーを専門に学んでいた。音感とかもすごいし、かなりクオリティ高いなと思ったんですよね。こんなにすごいクリエイターがボーカロイド界隈にいるんだ、と驚いた記憶があります。
「supercell」はこれまで出たCDの中で一番売れた
——その後、2008年、田村さんがプロデュースした「Re:Package」がオリコンウイークリーチャート5位、累計10万枚以上を売り上げました。ですが初音ミクは、まだまだ世間では知られた存在ではありませんでした。いつ頃、風向きが変わったなと感じましたか?
田村 いくつかありますが、最初は2009年ですね。ryo率いるsupercellが、初のアルバム『supercell』を出したんです。2007年末に発表してから1年で330万回以上再生された「メルト」をはじめ、人気曲を取り揃えて、満を持して出したアルバムでした。
そしたらソニーミュージックの方々がすごく頑張ってプロモーションしてくれて、その甲斐あって情報解禁から発売までAmazonのランキングがずっと1位だった。おそらくこれまで出た初音ミクのCDの中で一番売れたんじゃないかな。そのときはちょっと社会現象だなっていう感じがしましたね。
“オタク以外の人”が二次創作の魅力に気づいた
——インターネット発のキャラクターとしては、他に類を見ないほどの人気と知名度を獲得しました。なぜここまで広がりを見せたのでしょう。
田村 一番はやっぱり“二次創作”じゃないでしょうか。初音ミクから派生するコンテンツってものすごく多いんですよ。ボカロPたちが作る曲もそうだし、その曲にも“歌ってみた”や“踊ってみた”があって、絵師(イラストレーター)による“描いてみた”もある。これって、オタクカルチャーに根付いている二次創作の文化と同じだと思うんです。
——海外だとコスプレをする方も多いですね。
田村 クリエイターごとに違った色んな“初音ミク”が発表されることで、目に留まりやすくもなりますし、それぞれの好みにあった初音ミクのコンテンツが見つかるわけです。そこにインターネットの成長が合わさって、世界中に受け入れられていったということだと思います。
二次創作ができないミッキーとかキティちゃんも世界中で人気ですけど、こういう流行らせ方もあるんだっていう稀有なモデルですよね。二次創作の面白さに、“オタク以外の人”が初音ミクで気が付いたんですよね。
ハチの登場により、音楽シーンの流れが変わった
——確かにそれまで音楽の世界は“パリピ”的な人が幅を利かせていたような……。
田村 ほんと、そうでしたよね。僕はもともと中学生の頃から中古のパソコンを自分で組み立てて、そこに「Cubase」というソフトを入れて曲を作っていたので、いわゆる“オタク気質”はあったと思います。でも音楽の中心はクラブだったので、次第に週末は朝までDJをしたりするようになりました。DJが終わった後は機材を買うために牛乳配達をしたりして、だんだん学校へも行かなくなってしまったり……。
——牛乳配達! 懐かしいワードですね。
田村 結構稼げたんですよ(笑)。3時間働いて1万8000円ぐらいでしょうか。そうこうしているなかで、DTMでトランスっていうジャンルのダンスミュージックを作り始めて、それと並行してミュージックシーンのど真ん中だったJ-POPの仕事も始めました。デビューしたてのEXILEさんや倖田來未さんのレコーディングのエンジニアのアシスタントをしたりとか。
——そう考えるとこの15年間で、音楽シーンは様変わりしました。ボーカロイドシーンで特にエポックメイキングな出来事というと、なんでしょうか。
田村 やっぱりハチ(米津玄師のボカロP名義)の登場ではないでしょうか。2010年8月に発表した「マトリョシカ」が代表的ですが、彼がカオスでダークな世界観の曲を出したところから流れが変わってきた。
ボカロP出身の人気アーティストが激増
——最近のボカロ界でのヒット曲も、そういうエッジの効いた曲の延長線上にある感じがします。
田村 初音ミクが登場してからの3年間で、ロックや恋愛ソングのようなもともと人気のあるジャンルの曲は一通り出ちゃったんですよね。だからこそ歌詞にもメロディーにもパンチのある「マトリョシカ」が発表されたときは強烈でした。
日本の音楽シーンが変わるなという予感がありました。
——米津玄師さんやYOASOBIのAyaseさんを始め、最近ではJ-POPの市場にもボカロP出身のアーティストが増えてきています。
田村 初期のボカロPは、文字通りの音楽プロデューサーが多かったと思います。僕も最初にボーカロイドを触ったときは仮歌のソフトとして使えるんじゃないかと思いましたし、livetuneのkzくんはよく「僕は初音ミクをシンセサイザー、ひとつの音色だと思って使ってるんです」っていう言い方をしています。ryoくんもそうで、彼はあくまで初音ミクを一人のアーティストとして見ているから、曲の前に<初音ミクがオリジナル曲を歌ってくれたよ>という言葉がついている。
でも、ハチが“米津玄師”として歌うようになり、wowakaくんがヒトリエのギターボーカルとしてデビューした頃から、自分で歌いたいという子が増えました。自分が表舞台に立つ手前のステップとしてボカロPになる。そういうミュージシャン気質の子も増えてきたんです。
今のティーンにとってのボカロは、身近な存在として根付いている
——ボーカロイドはいまや主流も主流ですよね。
田村 特にYOASOBIが出てきたときに決定的になりましたよね。ボカロ曲がより大衆化して、今までの音楽と融合しはじめた。同時にボカロPの立ち位置も上がって、去年は「中学生の将来なりたい職業」で、YouTuberやeスポーツプレイヤーと並んでボカロPがランクインしましたし。
うちの会社にHoneyWorksっていう恋愛ソングでヒットを連発しているグループがいて、彼らが作った楽曲をKADOKAWAさんが小説化してくれたんですね。その小説は今もう累計400万部ぐらい売れていて、小中学校の図書室においてあったりする。だから今のティーンにとってのボカロは、30代、40代の大人が思っているよりもずっと身近な存在として根付いていると思います。
「スマホで録音」10代でも成功できる世界
——初音ミク誕生15周年で、ますますボカロシーンが盛り上がっていると。
田村 むしろ今が佳境、再ブレイクしていると感じています。一昨年の年末からニコニコ動画で「ボカコレ」というイベントが始まったんです。ボカロPとかクリエイターが一斉に作品を投稿してランキングを競うイベントなんですけど、今年の春に開催されたときには4000本以上の動画が投稿されていました。
——そんなに誰にでも作れるものなんですか。
田村 かなり手軽ですよ。パソコン1台にソフトシンセとかも入って5万、10万でできますし、何ならスマホで録音して投稿もできる。カジュアルにボカロPになれて、当たれば10代でも成功できる世界ですから、夢しかないですよね。キャラクターが広まって聞く人が増えて、技術の発展で作る人も増えた。その好循環が15年間ずっと根強い人気と、現在の盛り上がりを生んでいるのだと思います。
今後の音楽はテクノロジーの進化を共鳴していく
——今後、初音ミクやボーカロイドシーンはどう展開していくと思いますか。
田村 最近よく目にするメタバースとかWeb3とか、この先の世界のスタンダードになっていくものとボーカロイドやインターネットミュージックって、かなりマッチしていると思うんですよね。だからもっともっと進化していくのかなと。AIの音声合成技術とかも進んできているので、初音ミクの声が、今僕らの話しているような声になる日も近いかもしれません。
——ボカロはますます進化していくと。
田村 ただ正直、僕も初音ミクがメジャーデビューしたときはもちろん、ここまで流行るとは思っていなかったんです。ブームって5年から10年で終わっちゃうのが普通。僕の場合はダンスミュージックのトレンドが終わってボカロに出会ったときにそれを感じましたが、「ここにきて次の展開があったとは」という出来事が必ずやってくる。
でもここからは音楽業界が経験したことのない15年間が始まるんです。これまでの流行の変化は演歌やフォーク、ポップス、ダンスミュージックなど音楽ジャンルの変遷でしたが、今後の音楽はテクノロジーの進化と共鳴していく。
次にやってくる「ここにきて次の展開があったとは」の衝撃は、これまでにないほど大きくなると思います。
(「文春オンライン」特集班/Webオリジナル(特集班))
令和4年9月時事解説・時局分析|藤原直哉理事長(収録型)
(1)日本政治の戦後の根幹がえぐられつつある
・岸田首相は戦略的オロオロですべてを暴き出す
・旧統一教会問題の出口はどこにあるか
藤原先生ありがとうございます。わかりやすく、解説していただき、希望がもてます。
藤原先生
お疲れ様です!
いつもありがとうございます🙏
藤原先生
貴重なお話しを聴かせて頂き感謝申し上げます。
ありがとうございます。
本来、経済アナリストってこういう方を指す言葉であると思い改めさせられます。TVやネットニュース見るくらいなら藤原先生の話聞いてた方がよっぽど情報が精査されてるのでいつも助かってます💡
いつも安心できます。ありがとうございます。
油圧装置での制御の例えは分かり易かったです。レバレッジとオイル量、比較してロシアの経済システムの説明は秀逸でした。
明るく前向きなお話をありがとうございました。ラストの新しいエネルギーについての話題で日本が一番進んでいるのだとおっしゃるのを伺って幸せな気持ちになりました。
はやくお金を気にせずやりたいことができる世界に移行していきたいですね🌈
本当にそうですね👍️でも案外そんな世界は もうすぐそこなのかも❤️✨
先生におだてられてますます家庭菜園も仕事も頑張る気になってきました。逆張り励みます。
いいですね! 岸田ノーベル平和賞 戦略的おろおろ
河野は許せないなー
子供にワクワク進めた罪はでかいぞ
>>1-9
>>300
これで400レス
曲がったことをやれば真っ直ぐにされるですね。
森喜朗はラグビー協会会長だったから、ラグビーW杯ですね。五輪とセットでスポンサーって売り出してた、と聞きました。
木村さんと話して奇跡のリンゴ🍎食べたのですね!
木村さんの存在は15年前に知りましたがまだ食べた事が無く羨ましいです。
もっと詳しく感想聞きたかったですw
何も知らず入ったお店が自然食品店で、無農薬無肥料のミニトマトを初めて食べた時強く感動したのを覚えています。
トマトそのものに生きるエネルギーがたっぷりみなぎっていて、噛んでる最中や飲み込んでからも身体の細胞が小躍りしてるような感覚でした。
もし収量がそこまで変わらないのであればいつか無農薬無肥料や無化学肥料のお野菜達が当たり前にスーパーに並んでくれると嬉しいと思っています。
先生におだてられてますます家庭菜園も仕事も頑張る気になってきました。逆張り励みます。
これからはやはり田舎で自給自足の時代ですね。
東京へ上京した人達は知りません。
200万って。人間のスケールがちっこいのー。態度がデッカイ割に…..
ありがとう御座います。
いつ聴いても痛快で明快で、これから先何が起ころうとも慌てふためくことなくどっしり構えていられます😌
日月神示にも同様のことが記されていますね。
「上に立つ番頭殿、下の下まで目届けておらんと、日本潰れるぞ。潰れる前にそなたたちが潰れるのざぞ…」
空の巻 昭和22年3月3日神示
「宗教連合会も世界連合も破れてしまうと申してあろうがな…」
青葉の巻 昭和22年8月10日神示
河●が総理大臣なんかになったら、ムッソリーニみたいな感じなるとおもいますが笑
それでも河野は嫌です(真剣)
博打場にいなければそんなに怖くないです
Gホイホイに誰が引っかかるか戦略的オロオロ😆
閉じてると思われていた 南極の壁が開かれますかね 進撃の巨人と同じ😆
河野のフレンチカンカン?!想像するだけでも吐き気催されるますわ…..
日本は萬の神 の国
世間に晒して世間に決めてもらう。
キッシーは地アタマが悪いらしいので、天然オロオロじゃないですか。
でも、もしも岸田の側近に知恵者がいるとすれば…
個人的には戦争屋よりもDS政権よりも反日左派よりも「マスコミ」が腹立たしい。
戦略的オロオロ😂😂😂😂
これからはやはり田舎で自給自足の時代ですね。
東京へ上京した人達は知りません。
悪霊退散!悪霊退散!
河野のフレンチカンカン?!想像するだけでも吐き気催されるますわ…..
きもい
「巨人の星」替え歌で激励した信者たち 生稲晃子氏は目頭を押さえた
自民党の萩生田光一政調会長、生稲晃子参院議員が今夏の参院選を前に、「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」の教会で行われた集会に出席した際の様子が分かった。信者らが東京選挙区に立候補する生稲氏をアニメ「巨人の星」の主題歌の替え歌で激励し、生稲氏は目頭を押さえて信者らに謝意を伝えたという。出席者らが朝日新聞の取材に証言した。
【画像】旧統一教会信者「萩生田さんとの絆は深い」 政界復帰は「神の計画」
集会があったのは、参院選が公示される4日前の6月18日。萩生田氏の選挙区でもある東京都八王子市内にある教会で開かれた。
取材に応じた現役の信者らによると、萩生田氏はあいさつで生稲氏を紹介。信者が生稲氏を「行〜け行〜け〜晃子〜、どんと行け〜」などと激励した。
集会の2日前の16日夕、信者ら数百人が登録されているというLINEグループに、参加を募るこんなメッセージが届いた。
「(世界平和連合よりお願い)6月18日(土)八王子家庭教会において、Sの応援激励会を午前10時開場、10時30分より開会。この取組は摂理の中心です。必ず勝利しなくてはならない内容です。多くの皆さんのご理解とご参加をお願い致します。 世界平和連合多摩東京事務局長」
世界平和連合は教団の友好団体で、団体が掲げる国家ビジョンなどについてセミナーを開いたり、賛同する政治家らを支援したりしている。
この信者は「メッセージにある『S』は選挙、『摂理』は教会の思想を意味する」と説明。過去の八王子での選挙の経験や「S」「摂理」といった言葉から、「萩生田さんが参院選で後押しする生稲さんを教会に連れてくるという連絡だとすぐに理解した」と話す。こうしたメッセージは、関係者以外には内容がはっきりと分からないように工夫されているという。
朝日新聞が萩生田、生稲両氏に改めて見解を尋ねたところ、両氏の事務所は21日、「既にコメントを出させていただいている通りです」などと回答した。
旧統一教会信者「萩生田さんとの絆は深い」 政界復帰は「神の計画」
自民党の萩生田光一政調会長と生稲晃子参院議員が出席した「世界平和統一家庭連合(旧統一教会)」の教会で行われた集会などについて、教団の現役信者らが朝日新聞の取材に詳細を語った。うかがえるのは、萩生田氏と信者らが長年にわたり築いてきた関係だ。萩生田氏に迷惑がかからないようにする教団側の配慮もみえる。
応援は市議時代から、信者「八王子教会の共通認識だ」
参院選の公示を4日後に控えた6月18日午前、当時経済産業相だった萩生田氏の選挙区の東京・八王子市内の教団の教会に150人ほどの信者らが集まった。司会者はこれから萩生田、生稲両氏が来ることを明言。期日前投票に行くことなどを求めた。「萩生田さんと生稲さんが入場します」と声を張り上げると、拍手に包まれた教会に両氏が現れた。
教会の幹部が歓迎の意を伝えた後、萩生田氏は舞台に一礼して登壇した。舞台上の壁には、教団の創始者である故・文鮮明(ムンソンミョン)氏と現総裁の韓鶴子(ハンハクチャ)氏の夫婦の肖像がかけられていた。萩生田氏は生稲氏を紹介し、参院選に立候補することなどを説明したという。
その後、信者らによる激励の…
水と油の立民・維新、思惑含みの共闘合意
7月の参院選まで敵対してきた立憲民主党と日本維新の会が、にわかに接近している。立民の安住淳、維新の遠藤敬両国対委員長が21日会談し、臨時国会の召集要求に対して政府に20日以内に応じさせる国会法の改正など、6項目の実現に向け「国会内で共闘する」ことで一致した。次期衆院選での選挙区のすみ分けまで見据えた環境整備の狙いも透けるが、水と油の両者がどこまで共同歩調をとれるかは見通せない。
安住、遠藤両氏は会談後、そろって記者団の取材に応じた。
「互いに悪口を言いあってきたが、これからは野党第一党、第二党が共闘し、緊張感を持った国会運営をする」。安住氏がそう述べると、遠藤氏も「与党に強い姿勢で臨んでいく」。最後はグータッチで写真撮影に応じた。
両党はこれまで反目しあってきた。維新の馬場伸幸代表は、憲法論議をめぐる立民の消極性を批判して「日本に必要ない政党」とまで酷評したことがある。
変化が現れたのは参院選後だ。馬場氏は1日に立民の泉健太代表と出演したBSフジ番組で、立民を「兄貴分」と持ち上げ、批判を封印した。立民幹部も「維新が言ってくる悪口はもう気にならなくなった」と融和ムードを演出する。
両党が限定的ながら共闘に踏み込んだのは、次期衆院選で利害が一致する部分があるからだ。改選数2以上の複数区がある参院選とは異なり、衆院選は当選者1人の小選挙区制で、候補者が競合すれば共倒れの可能性が高い。
遠藤氏は21日の記者会見で、「今のところ選挙協力までの前提は頭の中にない」と否定したが、別の立民幹部は「選挙協力の前に国会で連携するのは政治の常道だ」と期待を寄せる。
もっとも、維新には別の思惑がある。安倍晋三、菅義偉両政権と比べ、岸田文雄首相とのパイプは細く、現政権下で維新の政策を実現させる芽は乏しい。遠藤氏は「岸田政権はわれわれに対して『聞く耳』がない」と皮肉り、「野党の話はもう聞かないというなら、こういう状況になる。手段は選ばない」と言い切った。
別の野党幹部は「維新の自民に対する揺さぶりだ。立民と組めばコアな支持層が離れかねず、維新に本気度はない」と分析する。維新幹部も「キツネとタヌキの化かし合いだ」と述べ、思惑含みの連携と認めた。
憲法改正や安全保障政策で両党の隔たりは埋めようがなく、共闘の不安材料は多い。安住氏は記者団に改憲に関する考え方の違いを問われ、文豪・武者小路実篤の言葉を引き合いにこう答えた。
「君は君、僕は僕。されど仲良し。こんな感じでいきたい」(大橋拓史)
やめちょけ
藤原直哉の「21世紀はみんながリーダー」 2022年9月28日 乱世は腹のくくり方ひとつ
話が面白くていつも見ています!!(^^)!
いつも素晴らしい内容ですね。
元気が出ます。
先生の話しは気持ちが平安になります。ありがとうございます。
情けは人の為ならず ですね。楽しいお話をありがとうございました。
心が晴れる藤原先生セラピーのようでした。ありがとうございます。
乱世は考える人しか生き残らない気がしてきました。物事を考えられる、ということは才能の大きな一つに違いないですね。
凄いなあ、納得してしもうた
有り難うございます
藤原先生いつもありがとうございます🙏
非常に参考になりました。ありがとう御座います。まぎれもなく、乱世が始まったと思っていましたので。
世の中なるようにしかなりません。
新しい世界秩序に向けて、混乱混沌すると思いますが、腹を括りましょう。
今日の国葬は茶番劇
核に錨を織ろす(笑
安倍元総理銃撃事件から約2か月半 大阪拘置所で鑑定留置中の山上徹也容疑者はいま
安倍元総理銃撃事件からおよそ2か月半。逮捕当時、旧統一教会への恨みを口にしていた山上徹也容疑者はいま、何を思うのでしょうか。
2022年7月。安倍元総理は、奈良市の「大和西大寺」駅近くで参院選の遊説中に銃撃され、死亡しました。逮捕されたのは奈良市の山上徹也容疑者(42)。
警察の調べに対し、次のように話していたということです。
「母親が旧統一教会にはまり、多額の献金をして破産した」
「教会を恨んでいて、安倍元総理は教会と繋がりがあると思い狙った」
こうした動機に論理的飛躍もあることから、刑事責任能力の有無を調べるため11月29日までの期限で大阪拘置所で鑑定留置が行われています。
山上容疑者は弁護士以外とは接見禁止ですが、伯父によると、全国から洋服や食料品などの差し入れが届いていて、伯父に「差し入れを預かってほしい」と話しているということです。
一方、教団の関係者らによりますと、山上容疑者の母親は、事件直後は「安倍さんや昭恵さんに謝罪の言葉が見つからない」などと話し、会見を開く意向を示していましたが、現時点でそうした予定はないということです。
「おかしい 被害状況が報道されない」 静岡断水めぐりマスコミに違和感...市議・著名人ら続々訴え
台風15号の影響で大規模な断水が続く静岡市清水区に関して、著名人らがツイッターで、被害を伝える報道の量が少ないのではないかとの違和感を訴えている。
「『なんだかおかしい。情報規制入ってるんですか?』と聞かれた」
静岡県中西部地域では、台風15号による記録的な大雨の影響を受け、大規模な停電や土砂崩れ、断水の被害が発生した。
静岡市の2022年9月27日13時の発表では、清水区の約6万3000戸が断水しており、給水車などによる応急給水で対応しているという。断水は、10月2日までに解消予定だとしている。
一部エリアで水道水が出始めているものの、トイレなどの最低限の使用に留めてほしいとしている。
こうした被害状況は各メディアで報じられているものの、ツイッターでは、報道量が少ないのではないか、と疑問を呈する向きもある。
静岡県島田市議の提坂大介氏は26日朝、「おかしい 清水区の被害状況が報道されない 清水に住む方から『なんだかおかしい。情報規制入ってるんですか?』と聞かれた」と伝えた。
ロックバンド「LUNA SEA」や「X JAPAN」のギタリスト・SUGIZOさんは27日朝、「静岡県、清水区の状況が本当に心配だ」としたうえで、
「思った以上に報道が少ない印象だけど気のせい? 9/27を考慮して報道自粛??? 今年も台風、豪雨による被害が後を絶たない。各地の一刻も早い復旧を、被災地の皆様が日常を取り戻せることを、心から祈っています。そして今後も自分はでき得る行動を続けます。SGZ」
とした。
「何故かあまり報道などがされないとのことで...」
歌舞伎町のバー「CRAZE」店員でYouTuberのカマたくさんは26日朝、「静岡の民達がヤバいらしく 清水区の友達からSOSのLINE来ました。何故かあまり報道などがされないとのことで」とツイートしていた。
静岡市出身の実業家で動画クリエイターの明石ガクト氏も同日、「僕も人からのメッセージで地元がそんな状況があるということを知るほど報道されてません。清い水で有名な土地が水で苦しんでいる」としていた。
ヒップホップMC・AK-69さんも、「あまり報道されてないけど静岡県清水区の台風被害が甚大です。Homiesのみんなは大丈夫かな?」と呼びかけていた。
【新着】世界が〇〇した国葬後9月28日から日本に起きる3つの残酷な事件とは?
おつかれさまです😊退院おめでとうございます、実は私の友人も先週末に足の小指骨折したそうです、頑張りすぎないで下さいね😃
中野さん 何か 脅しが多くなった気がします。
明日 竹中逮捕?
国葬、大失敗!自民党に命の危険が・・・発注した内閣府職員に「競売入札妨害罪」が疑われ、弔問外交はVIP欠席&1国15分のトホホ。三権分立は崩壊。これが「住みやすい日本」?作家・今一生。一月万冊
いつも貴重な配信ありがとうございますm(_ _)m
国葬、統一教会の問題、うやむやにしてはならない‼️
安倍さんの隠し芸・ピアノ演奏!感動しました!アンコールします❤
今さん、清水さん、今日も、配信ありがとうございます。
イベント終わりました!次のイベントは自民党の悪政の糾弾です
国葬について、国民の意見がここまで明確になっているのに、国民を無視して突き進む岸田さんが怖い‼️これからの日本をこんな人に任せてはいけない❗️
海外で暮らして気づきましたが、日本は住みにくいですよ。特に教育の貧弱さは日本の将来さらに危うくしていると思います。国民は見ていない内閣。
国葬は何事も無く終了したようですが、改めて内閣総辞職を求めます。
国民無視
絶望しかありません
どんな外交できたんでしょうね
孫が笑うとコメントした方がいましたが何歳のお孫さんかは存知あげませんが、今の国対を理解していらっしゃる若い世代がいると思うと安心します。日本の議員は東京で事務所が持ててバッチを付けて挨拶は常にトップ周りからは先生と言われチヤホヤされ事務所に戻れば先生到着しました。と、崇められ。此奴らは金儲けとあそこの家は議員をした某だと代々言われたいためにバッチにしがみつき。最後は借金が残るというのが常識です。しかしながら、金儲けの為に嘘をつきプリテンドしながら国税を貪る事はそろそろ止めた方がいい。日本は立ち直れなくなりますよ。白人など面倒はみてくれませんよ。日本人の愚民化は本日の葬式をみればかなり危険度が高くなっていると言わざるを得ません。そろそろホントの日本のプレゼンスを国民に知らせる時期だと思います。
国葬中継のワイドショーや特別番組をハシゴしてたら、濃淡はあるんだけど意外とどの番組も「安倍政治の負の部分」を取り上げてたよ。国葬反対の声を上げずにあきらめてたら、こういう番組構成にはならなかったと思う。反対するのは無駄じゃないってことだね♪
儲かったのは安倍の友達、保守の論客、ボーナスが上がり続ける公務員、それと大企業くらいしか思いつかないわ
公務員もボーナスが上がり続けているわけではありません。元公務員より。ずいぶん減りました。
カルト自民党により、これほど情けない国に成り下がった日本…嘆かわしく悔しいです。
国民の力で本当に住みやすかった日本を取り戻したいです。
国葬の次は岸田政権を葬り去るべき
知らない、関心を持たない、仕方ない事で、やり過ごしていると、
搾取され、利用をされ、人の心を奪われてしまう時代。
心が腐っていくのが何よりもつらい。真面な人間らしい心が破壊される。
今回の国葬、1番気になったのは岸田さんの弔辞で、安倍ちゃんの消費税増税を肯定した事ですね。
「消費増税したおかげで保育費や学費が下がった云々…」
消費税上げる気まんまんじゃねぇかふざけんな…せめて子供や若者からも消費税取るのやめろや…
今さんありがとうございます。災害で大変だろうが、派閥争いだの何だのと(今回は国葬)、昔から自民党は変わらないですね。自民党が大嫌いになった一番の理由です。
今さん、眼の具合が悪いのに配信ありがとうございます。被災者に一顧だにしない首相って、森氏みたい。伝統かな。
国葬見たくないので見ません!
巨悪を倒す小さなイイネ👍しました。
最後の最後まで、対立構造の中でしか存在感を出せんかったな…
皆んな嫌な気持ちになっただけやのに…。😔
国民無視の国葬、そして旧統一教会今は世界平和統一家庭連合の問題、自民党は一度解体した方が良い
いつも楽しみにしてます❗😄ホントにおかしなイベント❓️😗ズブズブの総元締めなのに、最期の最後まで税金使い尽くして、意味不明です。😩被害者?をはく付けして、容疑者の罪を重く印象づける作戦かと思いました。😥ここで一句詠みます。「ヤバい国 こんな日本に 誰がした?」。😠
安倍さんの記憶は国葬にアタイするものがない!岸田さんは他国にお金をプレゼント国民を見ろよ❗辞めてもらえる?😡配信ありがとうございます🎃
台風被害者より国葬優先ですか?
岸田文雄!
トルドー首相を見習え!!
強きを助け弱きを挫く!!
これが自民党岸田政権です。
国葬された人のお祖父ちゃんが、そうでしたからね。
>>1-9
>>400
これで半分!!
インタビューされてた人は虚ろな目をしていたかな❢
岸田首相は近いうちに、【邯鄲の夢】を知る事になるでしょう!!!
夕方の国葬のニュースで『頭の中お花畑』の人達が多いと孫が笑ってました!😮💨
ほんとですね😃お孫さん良くみてますね😃
実はテロが起きるって本気で心配してました。
安倍晋三国葬強行開催は岸田政権の終わりの始まりの日。菅義偉元首相が弔辞を述べて現首相の岸田より目立つ。国民の声を無視した自民党は終わり。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊
いつも配信ありがとうございます。
ポンコツメディアよりも!よっぽどためになるコンテンツです。
さあ検察のみなさん。出番ですよー!
国民は応援してます!
スカッと金メダル連発期待します!
自民党の議員達よ、国葬を強行した事をたっぷり後悔する日が必ず来るぞ。
国葬は英女王と、弔辞はガースーと比べられて…
どっちもキッシーより役者が一枚上?
いつも貴重な配信ありがとうございますm(_ _)m
水害で困ってる国民が居るのに、血税で茶番劇国葬⁉️アウト‼️
配信いつもありがとうございます!
Twitterでは国葬中止デモの人数と一般献花やデジタル献花の人数を比較して「やっぱり国葬反対派は声がデカいだけのマイノリティーだったんだ!」と息巻く声が目立っていて本当に呆れるばかりです…。
いつも清水さん、佐藤さん、いつも大切なお話しありがとうございます感謝して居ます🙇
一番、日本を、駄目にした総理大臣が、何で、国葬したか理解できないです。
酷葬に若者が多く献花したって事だが、ゆとり教育は自民党の思い通りの人間を多く作りあげたって事だと思います。
その若者に未来のない自民党政治・・ってわかってないのですね💦
国民の怒りを無視したこれがどんな意味を示しているか自民党は知るだろう
知るべきです‼️
ここまで国民を怒らせた岸田・・・自民党の破滅
国葬が終わってこの怒りが薄れてしまいそうで逆に恐い
三浦瑠麗氏の国葬『G7欠席』に痛烈批判って?この人!本当に!大丈夫ですか?
本日の事も既に恥を晒してます。国外から見たらこの人達!何を遣ってるの?と見られます。昨夜の佐藤さんの仰ってる事は腑に落ちました。
菅さんは、森友問題で命を絶たれた赤木さんの弔辞も読むべきでしたよ。奥様の心情を思いやる気持ちを言葉にしてください。
何はともあれ悪徳政治家が1人消え失せた事は喜ばしい。しかし160億円はもったいない!
佐藤さん、清水さん、みなさん、こんばんは。酷葬偽が挙行されている間、重要な業務をしていましたので、テレビなどの報道は見ていませんし、また、見る気にもなりません。日本の社会がどうなるのか、とても心配です。今晩もよろしくお願いします。
れいわ新選組 山本代表は 日本は衰退国 日本が先進国と思い込んでいるのは日本人の身 山本代表は 「世界は二本みたいな衰退国になったらヤバイ」と言ってます。衆院選あとの報道特集で取り上げられた 一橋大教授の「日本が衰退国」という報道 佐藤さん 改めて取り上げていただき感謝です。
清水さん、佐藤さん、こんばんは!
佐藤さんの仰る通りに高橋再々再逮捕、しかも国葬にぶつけて、
検察宣戦布告だね!検察頑張れ、検察の意地見せてくれ。
今夜も佐藤さんの劇団ひとり「カツ丼」楽しみにしています
私も全く理解できない。国賊葬。一国民として、佐藤さんの仰っしゃる事気持ちが救われます。
就職氷河期世代の自分(障害者就労 障害者就労では稼げている方 就労支援センター談 結婚諦め組です。)には アベ国葬腹の足しにならない。 物価高何とかしてほしい。巨悪を倒す小さないいね 応援してます。TBS報道特集金平キャスター復帰希望
台風被害者より国葬優先ですか?
民意を切り刻み強行した国葬何がかえって来るのか?想像できない程の恐怖しかない😫😱配信ありがとうございます🎃
佐藤さん、解説ありがとうございます❕
今朝、TBSラジオ 森本毅郎さんの番組で、リスナーの「触らぬ神に祟りなし」を聴き、まさしく❕と思いました。
安倍晋三氏は、分断を加速させ、トドメを刺しました。自民党葬でやってたら、良かったのに•••
岸田政権ボロボロになって、麻生太郎と二階は、引退して下さい〜〜❕
清水さん•佐藤さん、ありがとうございます😊
国賊葬。9/27は恥の日。
菅は全てカンニングで読むだけ あれが暗記して安倍さんの写真を見て弔辞を語れば凄いな〜と思うけど 結局つまらん奴だ
本当に、自民党というのは情けない政党ですね!!!
巨悪を倒す❗小さないいね👍
国賊の国葬、、、何じゃこりゃ、、、
国葬強行開催で賛成派と自民擁護論者に身の危険が出る可能性。安倍晋三国葬で反対派を挑発する三浦瑠麗と竹中平蔵。国葬に反対風のコメントをする橋下徹。社会秩序を守らないと危険。安冨歩東大教授。一月万冊
るーりーは聞いた人に悪寒を走らせる天才ですね
献花の列は
さくらを見る会
いろいろな演出で騙されないように
またまだ
こちらの配信を頼りにしてます。
「血の祭典」…。
清水さんと安冨さんの見立てがどの程度当たっているのか私には分かりませんが、このような視点を与えてくれるだけで、本当に貴重なチャンネルです。今日もありがとうございます。
南無阿弥陀仏。南無阿弥陀仏。
今日の国葬の事は日本人の大方は多分忘れる、何故なら日本人の大方は
淡白で軋轢を避ける国民性を持っている。そんな日本国民の国民性を自民党は見透かし乗っかっている。
いつもありがとうございます。国葬後、どうしていくのか、考えたい。俯瞰してみると、やはり時代の転換点であり、統一教会とくっついた自民党政治が数十年の間、日本の経済、倫理観を地に落としてきた、その膿を出し切る良いチャンスです。また新たな視点で番組を作りよろしくお願いします
毎日、配信ありがとうございますマスコミが喜ぶ論者は危ない😎😎😎
- 2002年入社ですが、まだ当時ひな壇の課長さんは新聞読んで一人だけ6:30に帰り、下々は1:00まで残業でしたね。派遣はまだほとんど居なかった。
- 清水さんのガースーの読み、鋭い!
三浦るーりーもう、具合悪くなるレベル
😑高市早苗よりも無理😑
安富さんと清水さんの回は、哲学的だけれど分かり易くて楽しくて大好き😘です。ありがとうございます😊
清水さん、安富さん、いつもありがとうございます。
久しぶりのコメントです。
お二人のシリーズはとても好きです。
ブラック清水さん、最高ですね!!
お二人の会話が、私のガス抜きになってます
三浦さんは、清水さんの言葉お聞きになった方が私もいいと思います。
いつもありがとうございます。冗談抜きに一月万冊のおかげで道を見誤らずにすんでおります。清水さんが日ごろ仰られているとおり今の日本のキーワードは復讐心(resentment)だと痛感します。ニーチェとキルケゴールは私の思想遍歴における大事な水先案内人ですが、やはりこの二人が一番信頼が置けます。
清水さんも安冨先生もくれぐれもご自愛ください。
三島由紀夫の言葉
たとえばアンサツが全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、コロされる心配がなかったら、いくらでも嘘がつける。
今まさにここ↑
今日も一押し!! 残念ながら 今日という日を忘れる事はないでしょう。歴史に残る日になり。振り返るとあの日が「昭和」の終わりの始まりだったとアイツラ皆んな思う日になる〜南無
いつも有り難う御座います。
いつも、うなずいて聞いています。
いつも、腹立たしく、益々腹が立って仕方ないですね😢
民衆が望むサーカスっていう世にも恐ろしい祭典?
ミウラさんはね、人から好かれる素養がない(ぁ
今日も楽しい配信ありがとうございました!
清水さん、安富さん今日もありがとうございます。😊
私には三浦瑠麗さんは政治学者を必死で演じる、売れない女優さんにしか見えません。
竹中平蔵と三浦瑠璃の発言は、確かに身の危険⚠️を発っしてますね。自ら命を危険に晒しています。それこそ自己責任!
もしかして、献花していた人の中に統一教会が沢山紛れ込んでいたのでは?
偽の国葬決行でそんなことを想像してしまいます。
『国葬』反対の人も、人が亡くなったら自然と悼む気持ちになる日本人…
完全に、国民に弓引いたな!😔
今日、孫から全校朝礼が有った事を聞きました。『喪に服さない』『黙祷をしない』事の再度説明でした。結果、いつも通りの日常で終わりました。
国葬賛成デモが国葬反対デモの真似して衝突って?反対デモを批判してた人達って信念は無いですよ。
私の町でも、学校の運動会の音楽が聞こえて来ました。テレビを見ないので国葬の事は忘れてましたけど、、テレビ中継してましたか?
賛成派は頭が少しおかしい。
「私が嘘を付く筈がないでしょう」と言った
安倍の舌は二枚舌?三枚舌?十枚舌?
五十枚舌くらいかな。
今ごろ閻魔さまも舌を抜くのに苦労してるやろな
余計な行事=国葬 が始まってから土砂降りの雨。下校時間と重なって大変迷惑でした。
最近、老人ホームで○害された老女も担当職員にバカとか言ったらしいですね!
言動に気を付けないと危険です。
清水さん、安冨先生、今日も配信ありがとうございます😊
あるFacebookのグループで山上徹也の擁護をしたら500人超えの『いいね!』が集まりました。
貧しくなる自由なんてない 竹中平蔵 橋本徹に身の危険?一般庶民で就職氷河期の自分の方が物価高で身の危険感じてます。巨悪を倒す小さないいね応援してます。
安冨歩先生、清水さん。今日も頑張って下さい。😀 竹中平蔵の言葉!ああ無情。銭一筋のおじいさん💰💰💰
壊れた世の中だから、壊れた人が受ける、まだ、まだ、こわれるの、こわい。
清水さん配信お疲れ様です!自民 公明 大阪維新の会 小池百合子 菅前総理 森喜朗 竹中平蔵逮捕希望!巨悪を倒す小さないいね(≧∇≦)b応援してます!
自伝をまんま事実として捉えることは間違いだと思います。警戒して下さい
酷葬成功と、あちら側のキャンペーンがひどいです。騙されないようにしましょう。😬
TVは終わりだね‼️
配信ありがとうございます。国葬後の世の中怖いですね〜
一般献花はあの教団か総動員したのかな?献花の例の件のスレのコメが超気持ち悪いんですよね、どーだ見たか!これが民意だ!的な
巨悪(自公維国)を倒す小さな
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
いつもありがとう😉👍️🎶ございます❗新聞とかがはっきりいわないことを、川柳の読者が投稿してくださいました。。😅何回もコメントしましたが、最後にもう一度引用します。「ズブズブの本家を国葬する悪寒😱」。これほど鋭い17文字があるでしょうか❓️😩これこそ真実、これだけが現実なので、いいかげんなコメンテーターは反省してください。😥
その通りです。皆が そうした事に
気がつかねばならない。
国葬反対派は反対を叫ぶが、国葬決行阻止のスタンスではなかった。と僕は思ってるけど、そうなら国葬されたという敗北感は少ないんじゃないかな? 国会でやばい法案を通されたときの後とは違うのでは。だからこの先どうなるかは分かんないけど。
…ところで、ロシアがそろそろ崩壊か、最終戦争か、ヤバい状況になってきたような…。なにせ、極東の島国を左右するものは、結局のところ、外圧なので。
選挙運動でお立ち台に立って演説は出来ない時代になりますね
祭壇に統一教会の壺が
供えられていなかった
のは残念!
色々起こる出来事は飲み込めても、現実を否認する言説が右からも左からも噴き上がっているのを聞くと、さすがに吐きそうです。ふええぇ〜
仕事ができる人ができない人を引っ張り上げてゆく構図は昔から変わらないと思う。問題は、引っ張り上げられている側が支配層になることである。
竹中平蔵に身の危険⚠一般庶民 就職氷河期世代の自分自身物価高で、身の危険感じてます。巨悪を倒す小さないいね(≧∇≦)b応援してます。
いよいよ全体主義の足音が聞こえてきたか!
いつも楽しく配信ありがとうございます(⌒‐⌒)
竹中平蔵逮捕して欲しい‼️
検察ガンバレ🚩😃🚩
先ほど、abema TVに平然と出ていました😵顔も見たくないので、すぐチャンネル変更💢💢💨
清水さん、先程はごめんなさいね。間違えたリンク先を貼ってたみたいで、かえって、お手数をかけてしまい恐れ入ります。しゃしゃり出た行為は厳禁だと思いました。今後も視聴だけはさせて頂きます。ともあれ アンケートはやっているみたいなので、記事見てみて皆様にも知らせてあげてくださいませ。それでは、番組のファンなので、今後も動画は楽しく拝見させて頂きます。
貧乏になることを望む人は、変人しかいません。リスクを取るか取らないかは個人の生き方の問題であり、
竹中さんにとやかく言われる筋合はありません。お金が少ししかなくても、満足して幸せに暮らしている人は沢山います。
「一番小さなことでも満足できる人が一番裕福である」(ソクラテス)
言いたい事ぐらい はっきり言わせろ〜🙏
しかし論理のすり替えが酷いです
自己責任論無責任過ぎ
また雨☔降り出した少し寒いかな😲配信ありがとうございます🎃
もしかして戦争が起きるかもしれません!
国葬のようなイベントの、肯定、否定は、その人の立場、本音をあからさまに浮かび上がらせる。
国賊の国葬反対‼️
巨悪を倒す❗小さなイイネ👍
高橋、3度目の逮捕。たまは尽きない。ストッパーの安倍さんもいないので、もう諦めて更生した方がいい。ついでに、関係者も道連れで自白しよう。
ゴリ押し国葬終わりました やれやれだ〜
同感🙇♀️押し付け感満載の国賊葬🙇♀️
押し付け感満載=東京五輪のENEOSのCM(歌・ドリカム、出演=池江選手=なべさんの施術の方、吉田羊)を思い出した。
国葬が終わりこの後が怖い南無阿弥陀仏。清水さん安冨さん今日もありがとうございます!
三浦瑠麗と三浦マイルド同じ三浦同士で合同結婚式に出ればいいのに♪
ガース怪しい?間違えない!さすが清水さん
>>1-9
>>500
600レスではまだまだですね。
日本の治安も悪くなっていきそうですね。
犬 猫 テレビ番組は おいしい
金だ好き 恥ずかしい 感覚ナシ
やっぱり xxxxxxxxxxxxxz
巨悪と“🍯”を倒す小さなイイね👍
きっとしたこと今後100年間後悔する日がくるだろう。
5.15 2、26事件前の社会情勢と今はそっくりです
社会の底が抜けるのではないかと言われています。社会の底が抜けるとどうなるのですか?教えて下さい。お願いします。
中小企業対策しない?政治家はアウト!
危険な社会に なっていますわ。
竹中は本当に凄い!逮捕された方が安全だ。笑
挑発芸(あおり芸)は相手を選ばないと、大変なことになる。って箸舌と炊鳴は気付いてるけどね。(遅いけど)
給料上がらず、物価が上がり続けるから忘れられない。
嵐の前の静けさが始まる。
二回とか盛とか酢が…
毎回 いいね と コメント
何か起こす程の元気が無いだけです
いつも配信ありがとうございます😊
お風呂入ってました~
🍺やりながら一月万冊しま~す😆
安富さんに対する清水さんの当たりが強い、、佐藤さんとか今さんとかと接し方が違う気がします。なぜだ⁉️
葬儀にアルバイトを募集していたらしいです、
酷い話ですね!
呆れます😠
>>1
やれやれ
パソナですか?
むっちゃ面白いw
って笑ってもいられない
現実を注視する一月万冊ご苦労様です😌💓本当にありがとう😆💕✨国葬も終わり、10月から値上げです。タバコ値上げもストレスが溜まります。
五輪をバックに 悪い事する人も
よく いるわ。
こんばんは😃🌃配信ありがとうございます。♥️
いつも配信ありがとうございます🎵
安倍晋三国葬の日に五輪汚職の中心高橋容疑者が三度目の逮捕へ。次に立件されるのは大広ルート。森喜朗へのお金を吐かない限り永久逮捕拘留?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
オリンピックも万博も自国でやるもんじゃない。
巨悪を倒す小さなイイネ👍
本間さんの転落の記よみました。泥沼に引きずりこまれる時は読んでいて苦しくなりました。今の本間さんの度量の大きさはあの時のことも大きな苦しみが糧になっているのではないでしょうか。何時もありがとうございます。楽しみにしています。
今日の酷葬で不快な一日でしたが、万冊で心が落ち着きます。皆様お身体を大切にこれからも配信宜しくお願いいたします🌹
検察よ、悪を徹底的に追い込め!
国民は真実を求めてます!
共産党の志位委員長は、仰有いました。
「戦いはこれからです❗️」
国葬は終わりましたが、これからが本番です‼️
東京でコロナが蔓延し多くの方が亡くなる中で強行したオリンピック。どうしても中止に出来なかった理由が裏金だなんて最低です。清水さん本間さん今日もありがとうございます!
吐き気を催すほどの政治屋達の政治ごっこ。
一日も早く この世から消える日をお祈りします🙏
確かにきれいごとだけでは、世の中は回らない部分はありましょう。
しかし、現実に負け、流されては、国民に未来はありません❗️
やはり、理想を大いに、追い求めねば👍
広告業界の事情に精通される本間さんの解説は、とてもわかりやすいです。 地上波テレビで流れれば良いのですが、難しいでしょうね…
自分の命がかかってますからね!じいさんがんばる!悪銭身につかずよ🎉*オリンピックの選手は誰も怒らないですね
「国葬も終わってやれやれ」と思っている自民党議員達に言いたい。今日に至るまでの事、そして今日の事を国民は絶対に忘れない!覚悟しておけ💢
国政選挙があっても投票は国民の義務なのに10人中5人しか投票にいかないから、
統一教会と自民党がズブズブの関係で外国人優遇の政治をするので、何も変わらない
んだよ。
費用は「どんだけ~~~?」ですね⁉️賛成派の方のコメント、「国民一人当たり、15円くらいで、ガタガタ言うな!」とか。
そんな問題やねえ‼️
本間の兄貴、清水さん配信ありがとうございます😊オリンピックを強行した意味がよーく分かりました👍
配信ありがとうございます!
菅義偉さん安倍さんの下で過した日々は幸せだったそうです!
地検頑張れ!
TもSも早く逮捕してくれ!
アベさんは其れも含めて逃げた!
と考えると面白いかもしれません!
法に触れるなら罪の数だけ何回も逮捕されるべき。自民党が法治国家というものをおかしくしてきたので、
この機会に元の世の中に戻すべき。
大広関係者の逮捕に連れ、高橋が再々逮捕された。清水有高さんの大予言が見事に的中🎯しましたね(*^_^*)。本間さんの逮捕経験談は迫力が有ります。
国葬日と、偶然重なりました❗️なんと言う、歴史の皮肉❗️
虚悪を倒す小さないいね👍
早く政治家捕まえてほしい!
昭恵さん!お疲れ様でした!安倍さんのピアノ演奏は、小泉さんのあの言葉「感動した!」を思い出しました!テレビ、マスコミでおなじみの懐かしいお顔が見えて、お元気そうでなによりですね!
いつも貴重な配信、ありがとうございます(⌒‐⌒)
悪党ども逮捕してください\(^-^)/検察、ガンバレ🚩😃🚩
高橋さん、白状したら、捕まっているより、恐ろしい目に遭う?恐ろしい世界に生きてしまったのですか。
再逮捕 追起訴の パレード
終わりが ない!
刑務所生活より 長くなるようで!
検察さん悪は罰を受けることを教えてあげて下さい😡栄えることはないとお馬鹿な人達に天罰を宜しくお願いします🙏配信ありがとうございます🎃
国葬などあり得ません!今回の台風の影響で静岡県の清水市など大変なことになっているのにTV報道では国葬一色とは本当にこの日本は狂っています!
した👍
岸田首相❗静岡を見捨てるのでしょうか⁉️😫
静岡県民も、歴とした日本国民です‼️
トルドー氏は、カナダ国民のために、あえて葬儀を辞退されました❗️
どんどん逮捕しましょう💢
静岡の台風災害は県が自衛隊に協力要請したのに岸田は無視して安倍国葬😭😭😭😭😭😭
トルドーさんを、同じ首相として、見習いなさい‼️
裏金に契約書はないから中止に出来ない。それですね😅
利権大好きオジサンたちが何が起きてもやる!って極めて利己的な事情で開催されたオリンピック👎
清水さん、本間さん、こんにちは
本日も動画の配信、ありがとうございます
検察、頑張っていますね。この勢いで、大物が逮捕されると良いですね
ありがとうございます。いつでも何度でも呼んでいる検察が〜清水さんの取り調べで吐かせたい。本間さんに塀のムコウ同窓会を開いてほしい。
さあ、吐け❗️
生憎、ここにはカツ丼はないで😂
今日はとても不愉快な日でした安倍のおかげでアキエまで見てしまいましたガッカリ😞💨
強く同感です。それから、日本人の評価能力の低さにも驚かされました。けっこう、安倍礼賛する人、多いですし、統一教会のサクラだけでもなさそうですから。
賛成派、反対派。
立場変われば、昭恵さんの見方まで、こんな極端に変わるものですね😝
ワイ、一般庶民で、良かった😄
「巨悪は眠らせるな、被害者と共に泣け、国民に噓をつくな。」 32代 伊藤栄樹検事総長 ごもっともですね。
ついに国葬やっちゃいましたね。国民の声を聴かない力だけを持っているようです。😂
岸田首相の「聞く力」とは⁉️
国葬当日は避けるかな〜と思ったら、やっちゃいましたね😅 検察、怒りの本気モードですね〜
大魔神は怒ったのです👹
古いな~
守り神でもあり祟り神でもある大魔神様…政権にとっての検察みたいですよね😂
国葬なんて自民党や安倍信者以外関係有りませんから
国葬費用は自民党が支払えばよい!
安倍においしい思いをさせてもらった連中が払えばいいのにと思いますけどね。
日本検察、頑張ってください‼️
大魔神、懐かしいなあ❗️
少女の涙で、ストップしましてが、岸田政権の回りには、「少女」はいませんよ😵
死ぬのでは無く彼は逮捕されて欲しかったそれが1番残念
本間さん、読みが深いですね。人間社会でも一言も無しに自分の知り合い同士仕事したりする人いますね。
配信お疲れ様です。先に、静岡の被災地が、先ですよね。国葬のお金何故静岡の、被災地に使わないんですか。マジ税金払いたく無いわ。
16億円(と、仮定して)が、本日、数時間で消えてしまいました😥
ああ…😓浪費大国日本😆
本間龍先生、清水さん。今日も頑張って下さい。😀 未決通算の貯金、溜まる、溜まる!
悪いヤツのサイサイ?逮捕👍。今日は、国葬、見たくないから一秒もテレビ見てません。。報告ありがとー😉👍️🎶
同じ思いです。綺麗事に転換するこの国の一部の人間のオメデタサと汚さ、残念過ぎます。ところで、赤木さんを追い詰めた佐川も、検察には抑え込んで頂けることを期待します。
高橋容疑者は口を割るまで
何回でも違う容疑で逮捕されるでしょうね。これだけ本気の検察は久しぶりです。邪魔する安倍が居なくなり、本来の検察の姿を堂々と見せて欲しいです。
臭いメシ、おかわり😫
清水さん、本間さん、今日もありがとうございます。
検察の皆さんの怒り心頭っプリが爆発しておりますからね。
本当容赦無しでやれることはとにかくやるでしょうねぇ。
勾留満期になったKADOKAWAの件も処分保留にしたりせず、ちゃんと起訴されてるんですね。着実に立件しているようですね。
どうしてオリンピックを強行したのか良くわかりました。
意味のない、国葬も終わった
明日から大物逮捕あるのかな!
夕食の準備をしながら拝聴しました。
五輪招致の理由が、神宮再開発で、五輪が中止できなかった理由が、裏金だったとは…。
本当にこの国は腐ってますね。
五輪もそう、国葬もそう、止められないところまで来ている。それが今の日本、ロシアの現状と妙にシンクロしている。9月末までに、政治家ルートで逮捕者が出るのではないかと予想する。
こんばんは🌙😃❗どうせ狙われるなら全て話したほうが良いのになぁ英雄になれるかも🎵検察の本気度に感謝です😆🎵🎵
清水さんに賛同します! 情の無い経営者はダメだっぺ!
巨悪を倒す小さなイイネ👍!本間さん清水さん国葬時の配信に続き、有難う😆💕✨ございます❤️でも検察も国葬当日に高橋氏3回目逮捕😠本気で怒って💢😠💢本丸迄行ってくれると❗😱信じたい🙏です💦
神宮外苑再開発もなんとかならんのかなぁ。あの計画止めてほしいわ。。
毎日、配信ありがとうございます五輪汚職は底なしです😎😎😎
2本目ありがとうございます♪
お金でがんじがらめの東京五輪だったのが本当によく分かりました。
で、ゴリ押しするしかなかったんですね。欲と利権の祭典、もう二度と来てほしくない。この際、徹底的に暴いてほしいです。検察頑張れ。
清水さん、本間さん、今日は昼配信もありがとうございます😊リアタイで見ました❗検察の方は大変ですが、悪いやつ全員逮捕でお願いします🙇♀️⤵️
ドス黒い賄賂に塗れた大サーカス→呆れてしまい悲しいですね。何がレガシーなんだよ。
大広は執行役員だった谷口義一 57歳逮捕だよ😅
ご苦労様です。毎日楽しみにみてます。
>>1-9
>>600
セブンちゃんが、700レスをゲット!!!!
高橋元理事!
3個目のメダルですか!
ここで楽にならないと
4個目~5個目も取れるかな~
地検特捜部!応援してます!
昨日の逮捕は、地検からの挑戦状だな。
仰る通り!
頑張ってください。
清水さん、本間さん本日も二本配信御苦労様です。
国葬終わりましたが しっかり次の高橋さん三回目逮捕。ダメージ与えるのには 逮捕されて良かったです。
清水さん本間さんお疲れ様です😄
検察も頑張ってますね😄早く森喜朗さん逮捕お待ちしてます🙇祝杯あげるの楽しみです😄いつもありがとうございます。🙇
善悪をはっきりさせて欲しいです。
お昼に続いての配信、ありがとう😉👍️🎶ございます❗何でこんな人を酷葬してるの?😩と、頭の中は疑問符でいっぱいでしたね。😥不快指数がマックスでした‼️😠ホントに変な爺ばかりの爺眠党❗酷葬でも、最前列で居眠りのアホー氏が映ってたそうで❗😩やる気ないならやるな!ここで、一句詠みます。「酷葬は 爺眠弔う 葬儀なり」😤以上。
失礼ながら清水さんに申し上げますが、テンションを常に普通にしてもこの番組の価値は失われません。是非とも調子を正常に保ってくださいませ。
国葬も利権が絡み過ぎて、中止にできなかったのかな😢
こんにちは。いつも配信有り難うございます。
「秋だなぁ・・ 入れられた時は、夏真っ盛りだったっけ… 」😂
安倍が撃たれた時ヤベーと思った奴いっぱいいるんだろうね。
問題は、また、悪どい自民議員が、検察に不当な人事権振りかざして、とことん、萎縮させないかと、それが心配。要は、安倍菅時代の不当な権力濫用が、ヒトを替えてまた横行しなければ、と懸念されます。
配信有難うございますお疲れがでませんように宜しくお願いします
もう高橋これ以上カツ丼食えねえ😂聞くだけで胸焼け起こしてカツ丼恐怖症になってそう
またまた、来やがった‼️
冷や飯、食わせとけ👿
起訴されているから拘置所なのか
暑さ寒さも彼岸まで🙏
本日よりコメント書き込み復帰します
巨悪を倒す小さなイイネ👍
清水さん、本間さん、いつも有難うございます
おかげさまで🙏
なぜオリンピックを中止できなかったかの解釈で、本間さんの裏金が蔓延している中で、中止などできる訳がなかった。ほぼこの解釈は正しい。加えて高橋を世間に出せば、命の危険があると本人や検察がまことしやかに思って、3度目の逮捕となっていると思う。だから、4度目の逮捕もありうると考えるのは自然。
四度目だと⁉️
次は、ネコまんま食わせとけ👿❗
名著「転落の記」復刊、待ち遠しいですね。
私は必ず購入いたします。
国葬も終わったし、明日からテレビに出て来るコメンテーターの顔ぶれが変わって、誰?この人、みたいな状況になったら、面白いけど。
「高橋とかが返金しないように皆がんばった」
もはや身も蓋もなくて草
本間さん清水さんよろしくお願いしますm(__)m
検察の皆々様、とことん、徹底的にこの国の巨悪を排除してください。不正は許せません。それが、どんな地位にいた方であっても!
巨悪も平等に裁かれてこそ、法の下の平等です
巨悪(自公維国)を倒す小さな
イイネ👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
権力の私物化で決まった国葬を終え、また明日からグラグラ、ダラダラの自公政権が続く茶番劇はもう沢山さん‼️
登録者数がまた増えましたね!👍
内閣改造で、国民民主が入るとか。
弔辞なんて詠んで詠んでいる場合か❓️(笑)菅義偉さんよ‼️
横浜の高級マンションに住んでいられるのも今のうち⁉
菅まで逮捕になれば本当の金メダルです。検察応援しています
国葬の件で国民の意見も分かれてましたが、菅氏は人口削減に貢献したと発言した事忘れたのか?と言いたい。弔辞に涙し感動したと賛成派は言ってるけど、心無い弔いはどっち?と思う。綺麗事の嘘の悪の行いが終わった。
こんばんは😃🌃配信ありがとうございます。♥️
毎日拝見しています。ありがとうございます‼️
いつも応援してます!
さっきニュースで、逮捕前インタビューで、高橋容疑者…[やってないっ!!]って逆ギレ🎉笑っちゃいました
清水さん、本間さん、お疲れ様です⤴️本当に今日は、気分が悪く❗️📺️は観ませんでした❗️又々、又逮捕されましたネ⤴️👏👏👏検察の方悪い人達 どんどん捕まえて下さい。
頑張って下さ〜い👋
ショーシャンクの空に
ならぬ東京拘置所の空に
経験者は語る苦笑
本日は、一部小競り合いは(デモ同士)有ったようですが、何とか葬儀は無事に終わりました。
が、なんと言う偶然❗先の東京オリンピック関連の、逮捕者が出てしまいました😓
お陰で、行く先、またまた不安のネタが増えてしまいました😥
岸田首相、進退極まりましたか⁉️
3度目の逮捕つったら極悪人にレベルアップや‼
牢名主になれるかな?
本間、清水さんお疲れ様です。安倍国葬の日やったね、3回目の髙橋逮捕今から国葬参加の森、菅、金2つと竹中平蔵、竹田逮捕に向け東京地検特捜部の徹底的な捜査に期待司直の手が森に及ぶ事に森に逃げ切れないように待ってます😮
急がないと。森喜朗は、老齢ゆえ、塀の向こうにぶちこまれる前に落命する可能性もあるかもよ。
日本検察、頑張る💪
あ〜辛い1日やった!
チャンネル回せば糞の葬式ばかり
意地でも見る気が無かったから
今日は1日我慢でBSの「放送大学」見てました!
同感、共感、納得トク!意地でも見るものか、胸糞悪すぎですよね。
一応、観てました。
反対派の同胞たちが、頑張る姿も映されてましたから😄
森喜朗の入院はいつ頃だろう。
入院した途端、お顔の色麗しく…😓
国葬やったらやったで、後々尾を引く気がする。
来月早々、第二ステージです😱
清水さん本間さんおーちゃん♡
こんばんは
今日もありがとうございます(^^)
お疲れさまです!なんだかんだで、国葬儀も終わりました!献花の為に長蛇の列でしたね、もしかしてあの列は統一教会の人達が献花に訪れたのかも?
子供食堂わかりやすいね!
ハルマゲドンでも起きない限り中止はないとか言ってた様な…
今日もいいね👍
清水さん、本間さん!
キタキタキタキター!
配信ありがとうございました😊
国葬(儀)の日に高橋容疑者三度目の逮捕とは!地検の追い込みを大いに期待。森元総理逮捕現実あるだろうか。
とにかく、話し は面白い。
あ、もう秋なのか、と思ったら冬がくるぞ、高橋。
おそらく山下も知っている。
当時、経理部長が電車に飛び込んだのを、山下、電車事故に遭ったと変なこと言ってたな。
清水さん、昔黒沢年男がやってたハングマンって知ってますか?一月万冊は令和のハングマン
ギルティ
おもしろい。たのしい。ほんまさん。にじみ出てる。笑えて、鬼退治。
そうか、オリンピックを中止しようとしたら、高橋さんの後ろに岡本喜八の日本の一番長い日で太平洋戦争を中止しようとした時の黒沢年男みたいな顔つきの人が何人も居て止められなかったんだ。今回は天皇陛下でも止められなかったし。しかし山上容疑者が居なかったらこれが闇に葬られていたと思うと皮肉なことです。
60日ww元気な爺さんだなw
胴元が悪過ぎるもんな…遣り手のお友達、少しかわいそ〜。あっ、まだやった!😅
五輪疑惑は、奥が深い❗️
いつもありがとうございます!
菅さんの弔辞に感動した人も多い様ですが。あちこちでデモをしてるのをご存知でしょうに。良い思いをしたはずです。菅さんのほろで長い政権になりました❗私は、赤木さんの自殺や悪巧み、口止め等とても正しい判断とは言えないでしよう。亡くなって罪が0にはなりません。
菅さんのスピーチ、確かに岸田さんより良かったでしょうが、やはり菅さんも公人❗美化してはなりません😥
巨悪を倒す倒さなくちゃ倒せー小さな小さないいね👍️ナーイス🙆清水さんがんばれー本間はーん🙆
清水さん、本間さん、おーちゃん
唐辛子味噌作りながら拝見してます。
巨悪を倒す小さなイイネ
諸行無常。いつの間にか秋の風に赤とんぼ、、、。
どんな大事件があっても、季節は自然の流れのなか、移ろっていきます。
大自然の前に、人間の行いの、ちっぽけな愚かさよ‼️
タカハシも、もう少しで秋風が
身に沁みるのでは?笑
オリンピックサポーターじゃなくて高橋電通サポーター
森喜朗は裏の世界の893の親分と変わらないということがハッキリ判りました
自業自得
こんばんは、イイネとコメント忘れずに!
博報堂は冷たいからねぇ・・・
今日も一月万冊👂
髙橋さん拘置所なのですかねー。留置所では?
高橋用に、「臭いメシ」妖異しとけ👍
この人年内留置暮らし決定じゃないすか
臭いメシの、予約の都合あるから、早くやっとくれ‼️
言い換えれば78年も旨い汁吸ってきた人‼️
だったら尚更、これからは、臭いメシの毎日は決定やでえ
あっぱれ、安倍さん!よく、逃げ切ったね❤
あの世まで、地検は、追って来ませんね!金メダルですね!
地獄にいきました。
臨時国会まで、3日しかない💦
いっそのこと、「元政治家」でしかない森喜朗に絞り込みをかけるということかな?
勉強になります
昨日は仏滅です。仏滅の葬儀はあり得ない!
お別れの会やったのでは?
今夜もありがとうございました
清水さん、本間さん。今日も有り難うございました。 本間さんが囚われた頃のおはなしは何時も、胸にぐつとこみあげます。 当時の本間さんの辛抱はけつして無駄でわなかつたですね〜 本当に悪を行う人の顚末はあわれですね〜本間さんこれからはあなたの時代になりますよ〜本間さんの忍耐に拍手喝采します。🤗🤗🤗
>>1-9
>>700
これで遂に800レス万歳!!
両者とも電通臭がプンプン!
ドキドキ ワクワク
高橋には紅林麻雄みたいなヤツが取調べしたらええねん(いやダメだからw
いつも動画配信ありがとうございます。
人質司法とは言われるが、民間企業のゴーンさんの場合と違って税を使って行われる汚リンピック汚職の犯罪者高橋は容疑すべてで逮捕立件されて加算されていくべきだ。
高橋って、何故ゲロしないのかな~、拘置所が余程お気に入りなのか?🙄いつまでも生きれないんだから、全部吐いて楽になったらスッキリすると思うんだけど、しぶといヒトだわ。🙄🤔検察頑張って落として下さい。(*^▽^*)
アオキで黒服作ったのに、参列できなかった😂
5時間の苦行をまぬかれましたね❗️
これはゲロりますね。
拘置所延長願います。『許可🎉』💮
今日、献花台に列んでた奴らって
カルト壺宗教信者でしょ
それとも河瀬直美のお得意のヤラセ
演出かぁ!?
まちがえない!!
片や反対派のデモ、片や一般弔問者の列…。国民分断の象徴❗️
政治家って、安倍さんの友人ですね!
それとも、スポーツ界のドン!
政治屋でしょう、お友達は😫
政治家は、山本太郎さんとか…👍
高橋もかつ丼食べ飽きた?私にはかつ丼は豪華な食事のほうなんだけど・・・高橋の最もつらいのは、銀座の高級クラブで美女をはべらせないことかな?裏金で金はいくらでもあるのに・・・
パパ活は、ご経験済みでしょうか⁉️
別件お知らせです。目が不自由でユーチューブを音声で聞いている人へ→「PCトーカーネオ」とセットの「ネットリーダーネオ」のYouTubeアドインという機能を使ってYouTubeを視聴すれば、CMを飛ばして再生が可能だそうです。おなじみの高知システムへ聞いてみて下さい。
なんだ?高橋!まだカツ丼食べたいのか?ww
食い飽きた❗️うな丼出せ😫
高橋くん カツ丼飽きたろ 早くゲロりなさいよ パトラッシュ
やはり安倍国葬恩赦は無かったですねぇ(笑)。
ネクストズブズリストの人が、早く吐けよと願ってる。
人生〜わイロイロ
清水さん、髪の毛切りましたネ!
国葬でどんだけ税金を使ったのか。早く収支を出せ岸田
寒いぞー
森、竹中はまだでしょうか?
3T は、いつ、フィーバーするの?
SMは、いつ、うめきをあげるの?
本間さん 清水さん そろそろ 行っちゃう!
中田あつひこさんのyou tube の五輪汚職はどう思われますか。
利権絡みのため コロナ云々になっていたのに オリンピック中止できなかった。そうした事 国民は知らず、高橋始め、関係者は知っていた。虚しい事だ。高橋 80歳前になって、何しているのだ。利権絡みの人達 なんて虚しい。
ロゴパクリの佐野は元博報堂 審査委員には数人博報堂がいるんだよなぁ
当時出来レースっていわれてたけど
博報堂で専務まで昇り詰め、子会社社長で大出世した落合さんと、本間さん。
どっちが幸せか。
私は、本間さんの人生の方が、確実にリスペクトです❕今後、確実に本間さんはハッピーになりますが、落合社長は•••と思いました❕
清水さん•本間さん、ありがとうございます😊
うまいものは小人数でとは言いますが、高橋・森等は集金の窓口ですが地方の土建屋のさんずいの様に1対1でという互いの秘密という事は無理。かなりの関係者に周知されてしまっていると思います。日大も独り占めしているようでそうではなく、色んな取り巻きから逮捕後は金をむしり取られて本人は既に金はないとは思います。勿論、日大の顔つきをみればそれを承知で刹那的に生きてきたかもしれませんが。高橋も何かのきっかけがあれば話をするでしょうが、話をしなくてもさんずいの事実を知っている輩がいるのでもうおしまいと思います。マイバッハはもう乗れません。
TVつけない!
出先待合室TVつけてる❗️
芸能人離婚の方がいい‼️
なんと❗️NHKだけ、中継してなかった❗️
NHK党の立花が国葬儀を賞賛してましたけど、あそこの党の人 あべのせーだーおじいちゃんの代からCIAって歌ってましたよね?
かつ丼、出ねぇよ
皆さんにご質問。質問内容「こんな状況で2030年札幌冬季オリンピック招致①賛成ですか ②反対ですか」。ご回答よろしくお願いします。札幌市の秋元市長はまるで他人事です。今日は安倍の国葬に出席してます。これだけ東京五輪汚職が広がる中で、五輪招致とは。本当に馬鹿でないか。札幌市長だけでなく、札幌の経済人、市会議員(共産党除く)たちが招致活動している。市民は呆れている。
さっきニュースで、逮捕前インタビューで、高橋容疑者…[やってないっ!!]って逆ギレ🎉笑っちゃいました
ワルほど、見苦しいんや😢
貧困大国ニッポンの闇|中退、パチンコ、ジャンクフードが希望になる理由(室伏謙一×鈴木傾城)
今日のお話は暗黒時代の私の話しをされてるじゃないかと思うほどで心が痛い話しでした。ほんとにもう自分なんかどうなってもいいと思っていた時期が本気でありました
「困っている人を助ける」
という言葉が世界で一番軽く聞こえる国。
死に至る病、それは絶望である(キェルケゴール)。貧困が絶望に直結するのは文学の世界でも数多く描かれていて、本当に身につまされる思いで視聴しました。
看板、見せかけ重視
表面、パフォーマンス重視
建前、外面重視
口先、綺麗事重視
いのち軽視
メッキの国です。
努力は努力できる環境が与えられたものにしかできない
中高一貫校を出て大学に行った官僚達には解らないことだと思いました。
勉強になりました。ありがとうございます。今回の非課税世帯5万円給付金にしても助かる国民がいるので良いには良いけどやっぱり一律で救い上げるべきですね。一律10万円を2回3回4回と配って「いざとなったら国って助けてくれるんだなぁ。自分って見捨てられてないんだなぁ」と政府が国民に希望を示してほしいです
そうですね。守られている安心感が自◯、事件を防ぐものなのに。
才能と環境が無いと上に行けない世の中で両方が無い人達はどうしたらいいのだろうか。
自分も貧困層ですが、健康という牢獄に囚われ続けるのは嫌ですね…、まあ、そもそも肥満以外にも病気は抱えているのですが…
ギャンブルやタバコには手は出していませんが、まあ、あまり希望を持たずに生きるは日々を過ごしています
そんなに生活保護廃止したいんなら やめてみたら?
無敵の人だらけになって 俺の税金でー!とか騒いでた人達はじごくみるんやから
この国に住んでる以上みんなどこかで繋がってるんだよ自分やその周りの人だけ良ければいいなんて考えはやめないと!
統計の数字からは見えてこない、フィールドワーク、ケーススタディーの研究の重要性を再認識しました。
確かに、社会が階層化して、自分のいるレイヤーしか見えなくなっている状況がありますね・・・。
親ガチャって言われるように、貧困は連鎖しますし、環境に左右されていく人生。悲しすぎますよ・・・日本の経済を上げねば。
農業意識が無くなった民族は衰退する。強国は農業と工業両方を有す。商工業で派遣社員制度を認めた政府も終身雇用の弊害ばかりを強調した。日本は農も商工も落ち込んだ。農民意識があれば天候を相手に努力する精神構造が幼い時からできるが、農から長く離れると生きる根性も辛抱も無くなる。
学歴、年齢、立場…いろんなラベリングをしながら生きるのが基本的なあり方だけどそれが効力を発揮しないと信じてしまえる環境になればそれらに頼らない方向性を求めるのは当然っちゃ当然
今どうにか暮らしている層も、一つ何かが狂えば
あっという間にこの貧困層に陥りますね
貧すれば鈍する 衣食足りて礼節を知る この言葉を多くの日本国民に共有してもらいたいと思っています。
失われた30年が若者たちを回復不能なレベルまで痛めつけている実情をリアルに伝えて頂きました。彼らが高齢者になる3-40年後、日本がどうなっているのか、考えるだけでも恐ろしい限りです。政府に抜本対策をする意思は感じられないし、このまま滅びていく運命かもしれないなと半ば諦めています。
国民はこれ以上頑張れないので、後は政府が頑張って財政出動を頑張ってください。
残してもまた出ていきの自転車操業は恐ろしいものですね この国は終わってる。
遠くを図る者は富み、
近くを図る者は貧す。
二ノ宮尊徳
この30年で日本がどんどんショボくなっていくのを肌で感じる。
静岡の星、室伏先生が頼りです。
分かるわ〜!!入り口で、ずーっとウロウロしてました。運良く抜けられたけど……逃げ道なんて本当に無くて酒、タバコ、ギャンブルにずっとのめり込んでました!
この女性のように家族のために貧困でも一人で頑張ろうと努力してるのに一時生活保護も受給できない日本ってなんなの?明日は我が身、こういう人達のために税金払ってるんだよ‼️💢😠💢生活保護審査に親族全てに連絡する案も即刻止めろ‼️煙草も唯一の逃げ道になってる人もいるのに増税検討も止めろ‼️
大学に行って卒業したからって収入が増えるってものでもないですからねぇ💦
収入増えないと行く意味ないどころかマイナスでしかないんですよね、というか、その間の学費+本来働いてたら稼げていた収入=将来に渡る負債です。
設問の答え自体は十分予想できるものです。全ての問いの頭に「今日・明日食べる事が精一杯の場合」という一文を加えるとほとんどの人が正解できると思いますよ。もう少し突っ込んだ内容を期待していました。
サラ金などは一度、沼にはまると抜け出せない。自分はどかっと100万単位のお金が偶然入ったので抜け出せた。漫画カイジのように抜け出せてもまた入る人もいるが。
お言葉ですが正規雇用中年世代でもその程度の月収はざらにあります
麻生大臣が仰っていましたが貧困世代は子供を作れないから貧困の連鎖は起きないとのことですね
今の分断が起きている貧困層の話は、身近にあります。普通の感覚でわ。とゆう概念では絶対に解決できません。
ましてや政府は、その貧困の連載を今も尚、拡大しています。どうして政治家が貧困の最初の段階をきずかないのか?←各議員さんや、地方議員は、一切、階段を降りて見ないからです。階段を降りて自分の目で、耳で聞いて何が必要なのかを上に伝えて政治に生かしていかないとこの問題はエスカレートするばかりです。
だからそのような人達にお金を出してあげたらいいと思いますよ。外国の留学生にお金を出してあげてしまいには外国の留学生を日本の宝なんて言っているくらいだからおかしいんですよ。今、お話をしている2人の人はちょっと変ですよ。
「公共料金の類や健康保険を民営化すれば確実にもうかりつづけるw」
海外で長く生活すると分かります。私が大学生だった30年前の日本人の中間層と学生さんは世界一恵まれていました。
今では、エリート企業の駐在員ですら現地アメリカ人よりもだいぶ下です
中国人、韓国人、台湾人インド人はお金持ちでほとんどが新車の高級外車に乗っています。日本人は中古のプリウスか会社名義のミニバンがいいとこです。完全にベトナム、インドネシア、フィリピン、シンガポールからの移民の方がいい暮らしをして良いもの食べています。いい加減気付けよ日本人。デフレ不況から脱却するには政治を変える必要がある、自民党ではダメだ、じわじわと56されるぞ。
経済的格差がすべて、健康、食生活、教育、就業 に反映されます。
その状況を各方面で聞けて意義深かったです。
貧困層が生まれないようにすることがより良い社会づくりのために必要なのに、貧困層を作って維持することで儲ける貧困ビジネスに資することしか日本政府はやってないと思います。
貧困層をまとめて団結させるような政治団体が彼らを覚醒し、導かなければならないと思います。
それを今、まさにれいわ新選組がやろうとしているのではないかと思いました。
いいですねー鈴木さん。
亡国トラップ読みましたよ!
大変勉強になりました。
今日の話、凄く理解出来ました。
自分達が生きている世界の事なのに現実が見えていない人が多いですね。
ヤフコメなんかを見ていると良く解ります。
それにしても意識の変革は難しいです。
難しくても変える努力をしていかなければ悲惨な今後しか見えません。
地方で高学歴でも基本安定してるのは公務員と医療関係ぐらいかな?
地方で稼いでいる人って
男性は危険な現場仕事の職人と その社長 女性は女性を使う仕事と その社長かな?
高学歴で評価される仕事って田舎では限られてる様な気がする・・・
でも食に関しては、 ちゃんとした繋がりがあって 自炊する余裕があれば 無農薬(低農薬)な野菜をタダで食べれる事は都会には少ないかも?
ちょっとレベルが違うけど、レペゼンのDJ社長が語ってるケニアのギャングと重なりました。ここまで行ってないけど、向かおうとしてるのはこの、ケニアのギャングと同じだと感じましたね…😨
住民税非課税世帯、どれだけいるかわかっているのか!
全5,976万世帯のうち約27%に相当する約1,600万世帯。
日本、終わっている。
前職の同僚の一人は、昼は菓子パンを食べていました。
同僚は、奥さんと子供(小学校低学年)いました。
孫請けの契約社員。
時給は上がらないどころか下がってる。しかも働く時間も削られて6時間、7時間じゃ日給1万円にもならないほど。40半ば過ぎると派遣も書類選考ではねられる始末。貧困がどこまで国を浸食していくんだろう?
お陰様で、宝の子はなんなら高校も行かなくて良かった言っています。早く働いた方が、学べながら御金も貰えて良いと。母も小学校に全部行けなかったですけど、自営で生活出来ていました。必要な物は与えられますからね。
何事も、お金がないと始まらない社会です。
すでに、日本はそう言う社会です。
スラム街の話がでてきたけど、貧困だから保護費をパチンコに使うんじゃなくて、ギャンブル中毒だから全部使ってしまう、そして貧困になる、最終的に生活保護を受ける、の順序が逆だと思う。。。いろんな貧困のケースがあるけど、多くは非正規雇用で馬鹿正直に働いていた結果擂粉木のように使われじり貧になってるのだと思う。
生活保護は貧困ビジネスでもあるけど、それの借金払いしたらわずかしか残りませんよ、保護費の支払いの日にパチンコにつぎ込んでしまうというのはもうちょっと調査して深堀してください。ギャンブルにつぎ込めるほどの保護費でもないだろうにとは思います。
本当の貧困を政府は全くわかっていませんね。この問題を本格的に持ち込めるのは、今はれいわ新選組の政策しかないと思うのです。消費税廃止、積極財政で国民を救って底上げしてから、いろんな新産業に労働力を傾けて行くような。。どうやったら市民の感覚を政治に持ち込めるのでしょうか?
学歴社会の問題については、マイケルサンデルの著書に答えが書いてありますね。
貧困層「貧困だから、(一般層からみた)馬鹿な事をする」
お花畑の上級国民「馬鹿な事をするから、貧困になる。助けたところで仕方ない。自己責任。or馬鹿な事をしないように教育してあげよう」
おはなしを聞いて、
かなり切なくなりました…
生活保護の件では、
10年前に片山さつきが貰うのは恥じだ!
ホームレスの方が、糖尿病傾向で贅沢だと騒いでいました(炭水化物摂取ばかりだからなんでしょうが)
去年も
貰うとクセになる(朝生で 藤井先生キレていたような)
あとは
ご存じのメンタリストDAIGOですね
生活保護と言えるかわかりませんが、
ホリエは
土建業の方が
退職後に体調を崩し
医療費が厳しいことに対し、
散々飲んで貯めておかないのが
悪いんだろ
とかあったかと(ネットニュースか?)
いずれにせよ
三人ともに成功者なわけで、
冷たく心無い者達だなと
思います(・_・;)
喫煙率を見ても、世界的に食べるものにも困るような人のほうが高いですよね。
タバコなんて買う金があったら、栄養になる食べ物を買えばいいということなんですけど、そうはならない。
アドルノがロートパゴスを例に出して言っていましたが、日々の苦痛から逃れるためにはそういったものに飛びついてしまう。
・大学に行きたくても、学費が負担になるので大学をあきらめる若者。
・貧困層は出世できない状況で収入で稼ぐ機会がない。明日食っていくためのお金もないため、パチンコで一発逆転を狙いに行く。
・金持ちは太っているイメージだが、ジャンクフードをよく食べる貧困層の方が太っている。貧困層がジャンクフードを食べる理由は、安くて簡単に飢えをしのぐことができるから。
・貧困層はストレスを発散する場所がない。手軽にストレス発散ができる酒やタバコに陥る。健康を害することがわかっていても、将来を悲観しているので自傷行為に走る。
まさしく暗黒時代の私の話しに近かったですもうどうなってもいいやくらいになっていてヤバかったです
ジャンクフードのシャブ漬け
国家の抱える全ての問題は貧困であると言い切れる。その貧困を招くのは決して個人の問題ではなく、政治の問題であるのだが、如何せん、社会全体の意識としては貧困=個人という式になってしまっている。これはやはり個人主義が招いた結果としての意識であろう。共同体を破壊しつくした国家の先にあるものは、不毛の大地である事は明々白々なのだ。
性病になって10年後に死ぬとしても今の金が欲しいって感覚で
危険なプレイで体を売る人も出そうだね。
国連の思う壺ですね。
働かない事を選んで生活保護を受けて生活して遊んで暮らしている若者も意外と多い
世代別に、住んでる世界が違うっていうか、
実際に住んでる日本が違うんですよね。
言われてる人からすれば、どこの国の話してるの?wっていう感覚なんでしょうね。
現状分析はごもっともですが、対抗手段を示す能力に欠けています。
MOSS協議を覆す事が出来る政権樹立しか無いだろう。
肥満だから不健康
は必ずしも言えない
>>1-9
>>800
これでラストスパートの900レスを、クイックターン!!
同一労働同一賃金が改めてどういうことか認識した。派遣の形態そのものです。正社員の非正規に置き換えですね、竹中平蔵が言ってた時は、能力に応じて報酬が決まる、年功序列で働かない中年の排除だと思ってたけど。
9割の国民が知らない「英語化は愚民化」という真実(室伏謙一×施光恒)
多感な時期にしっかりした母語を習得する事で視野が広がる。室伏先生、貴重な配信いつもありがとうございます。
小さい頃から漢字を学ぶことで知能が上がります。ただ暗記するのではなく、‘’へん‘’ と ‘’つくり‘’ の意味を知り、分類や関連性を合わせて学ぶことが大切。これが基礎となり、科学や社会などを学ぶときに、深く理解できるようになります。
漢字を書けるということは、その漢字の深い意味を習得できるという不思議な文字で、表音文字ではなかなかえられない魔術的なもじですな、だから習字は子供の学力向上に最適と思う。
英語だったら、語源を知らなくても綴りを正確に暗記したら一応は用は足る
彼等は、語彙を増やすために語源わざわざ習ったり、クロスワードパズルやったりするな、日本人はそんなことしなくても語源は自然に身に付く。
「日本万歳」
うんうん。
ネット草創期の掲地板・・・
ある人に「努力と言う意味は、女の又の力の使い方を大きくする事だ」
と説明したら・・・信じたのか1週間後「だまされたあーーー」という懐かしい想い出。
英語がペラペラになると頭がペラペラになる。
英語講師の関正生先生も英語より日本語の方が大切とおっしゃってますね。
本当に腑に落ちました!
日本語ほど素晴らしい言葉はないし、漢字やひらがなカタカナの由来や意味など、音との関わりなども深いものです。こんな素晴らしい母国の言葉を、教育の場で改めて学ぶ機会を増やしていってもらいたいです!
ありがとうございました✨
英語圏に住んでいて普段は英語の生活です。日本人としていつも感じるのは英語よりもまず日本語だということです。英語の発音だけ良くても中身のない話をしている日本人は馬鹿にされますよ。この動画のような議論がもっと広まるべきだと強く感じています。
日本語の語彙の豊富さは素晴らしいし、自国語が一番大切なのは当然。そして英語圏は広大なのでどこで話すかによって大きな差があるし、必要となれば使えるようになります。
語学以上に学ぶべきは物事の説明能力や対話能力のスキルだと思う。それ出来ない大人が親やってるからモンペアも増えるんだと思う。
大学生の時(20数年前)の一般教養の英語の授業が津田幸男教授という先生でした。当時、大学にグローバルだの国際なんちゃらだのの学部名が出始めた頃です。英語の授業なのに先生の主張が「英語に支配されるな」というものでした。非常に記憶に残っています。自分で先生を選べる授業ではなかったなか、津田先生の授業を受けることができたのは良かったなと思います。
当時受けた大学教育の正体が今になって自分に衝撃を与えています。
施先生の『英語化は愚民化』、素晴らしいですね!そこいらでやってる会話程度の英語なら、そのうち機械翻訳で可能になるでしょう。日本語さえきちんとやっておけば、なんとかなります。岡潔先生は日本語で思考してあの業績を成し遂げたのです。
正しい日本語教育を求めます。副次的な外国語を後に学ぶ順序を提示します。
間違った英語を使っても忖度してくれる話で思い出しましたが、英語に近い北欧では忖度してくれなく、バルカン半島のギリシャやトルコのほうが忖度してくれるので、通じやすかった体験があります。
日常会話より、専門の会話が簡単なこともある。テクニカルタームがきっかけで、相手の言うことがわかった、という海外で活躍する日本人の成功話のなかでよく聞きます。
概念の正確な把握さえできていれば、あとはそれをレゴブロックのように組み合わせるだけですからね。早期教育によって不幸にもセミリンガル化した児童は概念把握がままならないというわけで、そのような人はグローバルな競争どころか国内の競争にも勝てません。
ただし、生まれつき優秀な児童は早期教育によるセミリンガル化が起こらない可能性があり、そのような児童にとって早期教育は、ちょうど音楽の絶対音感の習得のような(これも遺伝的影響が示唆されてはいますが)メリットがあります。
英語を勉強するのも良いんですが、まずはしっかりと国語や日本語を学ぶべきでしょう。。
日本語が防壁になり、逆に日本をガラパゴス化するように守ってくれていますよね。
馬渕睦夫さんや加瀬英明さんの本を読んで日本語を大切にすることが、分化を守り、日本を守ることになると思うようになりました。
私もアカデミック・ライティングの授業も受けましたが、いま思うと、あまり意味なかったです。
グーグル翻訳にまかせれば良いですよね。
私も若い頃に、英語を完全に習得し世界で活躍したいと、希望していた時期があった。
しかし物事を深く考えたり、人の本心を理解するよう努めるうちに、自分の日本語能力を総動員しても、それが困難である事に気が付いた。
これから膨大な労力を継ぎこんで英語を学んでも、今の日本語能力を上回る事は出来ない。
それならば日本語能力を磨いて、日本語を通してもっと世の中を知っていこう。
そう決めた時があった。
人の道は無限にあるので、その選択が正解とは思わない。
しかしその選択で、自分の道が開けた事は、間違いのない事実だ。
スペイン語を話す人達は世界で最も自国語を愛する人達だと信じています。アジア、アフリカは植民者の言語が使われますので、技術用語が発展しませんでした。日本語は曖昧ではありません。本音と建前は外国語にも存在します。日本の皆さんにはもっと日本語に自信を持ち、日本語に親しんでほしいです。
日本語は曖昧と言うか文脈依存性が高い言語らしいですね。つまり文化的な理解がないと十分に使いこなせない可能性が高いということです。最近日本語が不自由な日本人が増えているように見えるのは、文化の変容が招いている可能性もあるんじゃないですか。
昔ロシア語同時通訳の、故 米原万里さんが「どんなに外国語を高レベルに習得したとしても、その語学力はその人の母国語の能力を超えることはない」という趣旨のことをご著書で書いておられました。
その通りだと思います。
日常会話+α程度の日本語しか扱えない日本人が、英語やフランス語でだけ政治・経済、哲学、先端技術の学術論文等を理解できるはずもないし、それらについて思考を深められるはずもない。
まずは母国語能力を高め、母国語での理解力、思考力を向上させなければ、外国語で「ああ、これは母国語におけるあの概念だ」と対応させることもできません。
明治日本は、外国から入ってきた膨大な新しい概念を全て日本語に翻訳し、対応する単語がない場合は新語を作ってまで「日本語」に取り入れました。
だから日本人は母国語で高等教育、専門教育まで受けられるのだと聞いたとき、先人の方々の努力に深く感謝しました。
さらにその前、江戸末期にヨーロッパに留学した若い武士たちは、当初殆ど当地の言葉など話せなかったけれど、立ち居振舞いや通訳を介して伝えられた考え方などが立派であったため、「外国語が話せない」という理由で軽んじられたことはなかったと聞きました。
そして彼らが現地で沢山のことを吸収できたのも、日本語で習得していた深い教養があったからこそです。
子どもたちは、まず日本語の能力を身につけるべきと思います。
小学校から「英語を」「プログラム教育を」「投資のための基礎知識を」等と政府や経団連からさまざまな要求がありますが、小学校の週時数は20数時間しかないのです。高学年ですら30時間に届きません。
基礎算定年間時数は週時数×35(週)です。
英語1つ取っても、新しい内容が入ってくれば従来実施していた教科の時数が削られます。
最も基本的な国語算数の時数が減れば、基礎学力が危うくなります。
先生方の仰る通り、能力が高くて仕事上外国語を必要とするような人は、もっと大きくなってからでも外国語の習得は十分に可能なはずです。
国語や算数の内容を理解するための時間を削ってまで、すべての子どもに小学校から英語を学ばせることは、不要であるばかりか有害ですらあると思います。
先生方の仰る通り、能力が高くて仕事上外国語を必要とするような人は、もっと大きくなってからでも外国語の習得は十分に可能なはずです。
国語や算数の内容を理解するための時間を削ってまで、すべての子どもに小学校から英語を学ばせることは、不要であるばかりか有害ですらあると思います。
授業時数は無限ではないこと、そして平均的な学力の子どもたちが1つの学習内容を身につけるには、所謂「頭の良い」人々には想像できないほど時間がかかること、反復練習が必要なことをご理解頂きたいと思います。
国をリードするエリートを育てることも大切ですが、それと同じくらい、多数の「普通の」子どもたちが、生きていくための力をそれぞれの能力に応じて身につけることも大切だと思います。
「フランス語は世界でいちばん美しく、一番明晰な言葉です。そしてある民族が奴隸となっても、その国語を保っている限り、牢獄の鍵を握っているようなものなのです」は「最後の授業」に登場する女性教師の言葉。
外国語が母国語以上に身につくことはないと思っていますので、英語力の向上を目指すなら日本語教育に力を入れることが必須だと思います。
AI翻訳が急速に発展してきてる中で、全学生が英語を強制的に学ばされる現状は時代に合ってない気がします。
本来言語というのは情報を得たりコミュニケーションを行う為のツールな訳だから、それがAIで代替出来る様になってきた以上勉強したい人だけが勉強すべきだと思いますね。
Mas, não se preocupe, que avô Google vai ajudar vc a comunicar-se com gente de fora !!・
お二人のお話を聞いて、30年前の出来事を思い出しました。
自慢することじゃないけど、私は英語が苦手です。若いころ、研究した内容が割とイケてたようで、招かれて学術的な国際会議に参加しました。スライドは綺麗に作ったものの、説明は専門用語を並べただけの発表しかできませんでした。発表後に英語が下手ですいませんと招待してくれた先生に謝罪をしたのですが、「いやいや、とても良く分かった、興味深い。」と褒めてくれました。まあ、社交辞令かも知れませんが、嬉しかった。内容を知りたければ、相手も何とか理解しようと努力してくれて、思いは伝わると変な自信が着きました。
そんな体験から、英語は2の次でいいんじゃないかと、下手なまま、この年まで過ごしてしまいました。
まあ、良かったのか悪かったのかはわからんのですが、別に困らなかったから、いいかなと。
新しいアイデアを既存のtermと関連付けて説明することができれば、片言でも良いんでしょうね。
ダブルリミテッド、というヤツですね☆
どの言語も難しい話ができず、つまり中途半端w
落ち着いた素晴らしい内容のおはなしでした。五十数年前の高校時代、英語の先生が英会話よりもむしろ英語の前置詞に
代表される英語の中味を理解する方が大切だと言われていた事を思い出しました。物事を考える時に日本語で考えるのが
日本人であるという当たり前の事を再認識して、日本語(国語)及び日本の正当な歴史観をもっと重視する教育が、
今最も必要と思います。
日本語もろくに話せない日本人が英語をペラペラ話せるようになったところで、英語ができるだけのおつむが「ペラペラ」の人間が生まれてしまいますよね。
話は変わりますが、れいわ新選組の山本太郎さんとの対談も企画して頂けたら幸いです。
英語に限らず外国語を学ぶことは日本語を見直す良い機会となります。日本語を完璧に話せる日本人はほとんどいません。外国語の学習と通して日本語力を向上させることも可能だと考えます。
言語は思考するための、あるいは他者との意思疎通のためのツールに過ぎないわけで、語学学習そのものを目的にするのは一種の虚しさがあります。学問や商売で世界的に見て意味のあることをやろうとする意志の方を重視すべきと思います。
グローバル化という名の属国化ですね。
属国化は既に完了していますよ。
隷属化じゃないかな?
家畜化?とか、、、
グローバル自体が、国境を無意味にしますから、
国単位より人間の家畜化現象が適切なんでしょうね。
当の英語を母国語とするアメリカの平均寿命が下がり、多文化共生で対立が激化、
言語すらヒスパニック系の多いカルフォルニア州では、スペイン語が第二言語化、
国家が成り立たない危機感のなか、
チャイナは、他民族に北京語を強いる世界情勢の判らない文科省の役人たち。
英語の非ネイティブであることが自動的に二等市民であることを意味するようになってますからね。このような非人道的な状況は好ましくないし、二等市民側の要望も大きくなるので、そこにビジネスチャンスが発生し、グーグルなどの巨大企業が自動翻訳の更なる開発を行っていくことでしょう。
室伏先生と施先生がお知り合いだったのは意外、お陰で施先生のお話が久しぶりに拝聴できました。施先生の物事を慎重に深察したご意見にいつも得心致します、もっと日本のためにご意見が政治・行政に反映されてほしいです。
30年前私が学生の頃、ほぼ全ての日本の優秀な科学者、研究者、技術者が「米国に行っても米科学界では、英会話が上手い奴より、事象に理解力があって創造力のある者が尊敬、重宝される」と仰ってました。高校までに正しい発音と文法くらい覚えておけば、あとは米留学が必要になる人は向こうの生活で勝手に英語力が身に付きます。小中学生は、先ずしっかり国語の読解力・理解力と論理力を身に付けてほしいです、愚民化こそ国力低下になります。日本の政治家・官僚は英語力に劣等感を持たされるようにプレッシャーを掛けられてるみたい、弱い。
周りに外国人いないし、英語なんて無くても全く不便無いですよ。
標準語と宇都宮弁話せるからOK牧場。
英語は分からないけど、グーグル翻訳あるから大丈夫。
一部のエリートを除き、英語を使わなければ生活できない、というわけではないので、確かにそうです。
ただし、Googleに頼り切ってしまうのは、あまりにも危険です。あまりにも、英語の発想の翻訳で、特に第三の言語からの日本語への翻訳のとき、顕われます。明らかに、第三の言語から英語を経由して翻訳されているのがわかります。直接英語からの翻訳の場合でも、英語の発想の訳なので、知らず知らずのうちに、英語の発想の頭に帰られていく。
外交・ビジネスの英語は、エリートに任せれば良い。
観光・インバウンドなどの日常会話は、ちょっと勉強すればOK
それで不安なら、グーグた先生・ポケトークに頼りましょう。
一昔前の外国の観光地の人が日本人と見るやシャチョさん、シャチョさん言ってビジネスしてたのと同じだわな。たかが商売のために人生全体をリスクにさらすのは馬鹿げている。語学学習なんていい加減にやっていればよろしい。非ネイティブが死ぬほど努力してもネイティブには勝てない。同じ土俵に立たないことが重要。
私は外国語学科卒で外資で国際バイヤーの仕事をしていますが、施先生のお話の文脈の通り人間としての基本的価値観は母国語で育むべきと思います。底の浅い人間にならないためです。室伏先生のお話のように英語動詞を日本語会話に混ぜてくる輩にロクな奴はいません。日本語の前に英語の発想が湧いてくるのは私にも経験がありますが、これは身体的反射反応でしかなく、思想的な練度は低いままの発言です。仕事でも交渉の場で有利なのは自国語で行うことで、相手言語で交渉するのは負ける状況です。両先生のご意見は正に正鵠を得ております。2世3世の政治家や官僚上がりの政治家に留学経験者が多いのに日本が国際舞台で論破され続けているのは、このような英語は喋れるが思想的練度が低く、交渉の場で外国語を武器に使えるレベルでないエリート層が国際交渉の前面に立っているためと思います。
人格が歪むほど英語を勉強したけれど、全く上達しなかったですね……。
言語の究極の目的は高い抽象化思考にあるので、日本語を疎かにして英語を学ぶのは本末転倒ですね。
やはり国体について問われていて、そこから自虐史観ではない真の教育の姿について早くはじめなければならないと思います。
2015年に上梓されて、6年経った今でもこの流れなら、そりゃ施先生も諦めモードになるよね😥ビジネスの現場も一切疑う事なく英語化へ突き進んでる😩亡国へまっしぐら。。。
ビジネスの現場がグローバル化に対応すべく英語化を進めるのは当然のことだが、それを幼少期にまで進めようというところに問題がある。ちょうど、日本が軍国主義をとっていたころ、中学生に敵国の潜水艦の音を教えていたようなものだ。金のための学びは腹は膨れても心は虚しい。衣食足りて礼節を知るというのも事実ではあるのだが。
ビジネスの現場であっても、不必要な英語化や日本語の軽視が明らかです。それは決して当然ではありません。
どうでもいい存在のためにコストは払わないのがビジネス上の正解ですので、おそらく日本人消費者や日本人ビジネスマンの市場価値が下がっているからでしょう。日本人の二等市民化です。仮に相手が大事なお客さん相手ならば、失礼のないように、誤解されない様に、正しく意図が伝わるように細心の注意を払うものです。
日本人が劣化して市場価値が低下する→日本語に注意が払われなくなる→さらに日本人が劣化する、という文明劣化スパイラルとも言うべき、市場原理を駆動力としたダイナミックな現象が起きているのではないでしょうか?
虫の声、自然の声が聴こえる日本語が大好きです。
私も昔から英語が話せるようになりたいと思ってました。
でも、最近このようなお話を聞くうちに、もう10年近く前から高校でも英語の授業を英語でするようになってて、それはやっぱり日本人の能力を下げようとしているんじゃないかと思うようになりました。
日本人が日本語を話さなくなれば、考える能力も低くなり、日本の国力も弱くなる、という考えのもとに英語化を進めているじゃないかと思えて仕方ありません。
【違った視点から】
プログラマーであった、70過ぎの老人だが、
プログラミング言語の基本は英語です。
60年程前にプログラムを組み始めた頃、なぜ英語表記なのか?
つまり、ソフトウェアは全て「0と1」の塊で、
いかにして「0と1」でソフトを組まれているのか?
そこを知り、馴染むのに苦労した覚えがある。
何故、プログラム言語と呼ぶのか?
コンピューターにこちらの意思を伝えるから言語と呼ばれるのだが、
原始的な機械語から始まり、アッセンブラー、コボル、フォートラン、・・・等々
段々と人間的な言語になって、今も変化している。
しかし、表音文字と表意文字の壁があって、残念ながら日本語でプログラム言語を作るのは難しい。
根本的に回路を変えないといけない壁がある。
今のままでは、表意文字を表音文字に変換しなければいけない。
専門的な事だけど、日本語でプログラミングができれば飛躍的にソフトが進化すると思う。
AIが飛躍的に進化すると思う。
そんな観点から見れば、最も進んだ言語は日本語であると思う。
言語と文化は表裏一体!30年前シンガポールで働いていた時に、セミリンガル問題は感じていました(若い人の中には英語のみの人も)。その後、先進国の仲間入りをし、世界中から人、お金が流れてくる中でかつての同僚の生活がどうなったか・・・やはり、知の体系化は母語で行われなくては。2年前、ある地方都市の”小学校英語教育前倒し!”と言う文科省へのアピールのため事業で、英語の専科講師をやりましたが、あまりの無策ぶりとアホくささに、生活のためとは言え二度とやりたくありません。
留学経験のある40代くらいの人が「日本もシャッターストリートが多くなったよね」と言っていました。
「ウォール・ストリートみたいでカッコいいね」と言ってあげたらニヤニヤして満更でもないように見えました。
このレベルです。
とにかく欧米の横文字言語は”軽すぎ”ますから。
日本語の重層性を認識出来なくなったら日本人もおしまい。
「日本一の教育都市を目指す」(と言っている)さいたま市の小学校では、文科省に特区申請して英語の時間が全国の小学校と比べて3年生以上で週1時間多く(その分総合の時間が削減されてしまった)、なおかつ全国ではやっていない1,2年生で週1時間やっている。さいたま市教委はこういう目立つこと大好きだからね。〇〇あたりの保護者なんかも支持者が多いんじゃないの。
春や秋に、川口のグリーンセンターや東武動物公園に行くと、遠足の子供も多いが、最近目立つのが英語の幼稚園ね。先生はほとんど外国人(おいおい免許持ってんのか?)。流行ってんだね。
現状小学校で英語やっても挨拶やお天気程度で詰まってしまうよね。ITもあるし今の子供(先生方も)大変ですね。
姉が徹底した英語教育を施した結果、小学生の甥は英語の発音は非常に上手ですが漢字が全く覚えられず、夏休みの宿題の日記も四苦八苦していました。書きたいネタはあっても、文章をどう書いていいかわからないようです。
赤ちゃんの頃からずっと、教育テレビすら見せずに英語のDVDばかり見ていたため、ジブリ作品すら知りません。
うちに遊びに来た時も英語のDVD持参で、しまじろうが流暢な英語を喋っておりました。
今はアメリカ人の先生とネット通話で、初歩的なプログラミングを習っている(もちろん英語で)そうです。
何の能力も身につけていないわけではないので一概に教育に失敗しているとも言いにくいのですが、何か大事なものを置き忘れてる感が凄いです。とても口を挟めませんが(姉こわい)。
TPPは現自民党幹事長が交渉したんですよね。TPPという国際貿易協定交渉以降英語礼賛が一層進んだような気がしますね。某インターネット通販会社も社内公用語「英語」だしね。
同意です。藤原正彦先生も同じことをずっと仰って警鐘を鳴らされています。どうしてこのような状況になってしまったんでしょうか、、私の周りにも英語教育が大事だ、英語ができないと話にならない考えている人が一定数いて、うんざりします。
以前どこかで
「コンビニは外国人に侵略されている。」
と言う話を読んだ事がありますが、誠にその通りだと
思います。
自転車で走行中、雨に降られ、コンビニへ飛び込み、
「雨合羽置いてますか?」
と訊いたら、
「雨合羽」がわからない。
仕方なく
「レインコート」と言ったら直ぐに理解してくれましたが、数年経った今も、あの人達に合わせて簡単な言葉や外来語を使っていたら日本語のレベルが下がってしまうと憤るような悔しいような気持ちがします。
文化や言語を護るため、日本人は文学を初めとする高尚な日本語に触れ、使用することが当たり前の雰囲気にしていくことが次世代への使命だと思っています。
日本の文化や芸術を学びたい外国人が日本に多く来日しています。
日本には独自の文字は無かったと戦後は嘘を教えられて来ましたが、特に最近「ホツマ伝え」や「カタカムナ」など古代文字が注目され、外国人に相当数の研究者がいるとの事です。
日本語は奥深い言語だと思います。まずは日本の歴史・文化に誇りを持って日本語をより深く理解する事が大事だと思います。
テック産業に多いアメリカのギークは、アニメで日本語ネイティブに憧れてますよね。
英語が喋れても、内容が確りしてなくては意味がありません。内容を確りさすためには、日本の歴史やお互いに助け合って頑張る、等々、日本の良さを確り身に着けて行くのが大事です。それで戦後復興も成し遂げられました。確りした内容と態度が無くて、ペチャペチャだけでは、大事な局面では通用しません。正しくそれは英語バカと言われる人たちです。内容が確りしていれば、自分はしゃべれなくても、通訳を雇えば立派な交渉も仕事もきちっと出来ます。態度、内容が第一ですからそれを学びましょう。国家が英語バカを養成してはいけません。
英語が出来たらどこの国でも仕事が出来る出来るって事だから、日本の優秀な頭脳は殆ど海外に流出するようになるでしょうね。
英語が苦手だからこそ優秀な頭脳が国内に残ってくれる側面もあると思う。
今回のテーマ楽しかったです。日本人の愚民化計画でもあるのですね。(笑) 私達は価値を見過ごしていますが、日本語の発生ってまだまだ未知な割に「伝達能力高い言語」ですよね。漢字の表意文字、アルファベットの表音文字と異なる伝達言語だろう事が、解明はされて無いものの多くの日本人は感じている思います。
ので、「貨幣根源論」(笑) も「信用創造」と別種の「国債」や国の年間一般会計時「スペンディングファースト」なるこれも単に創造「円」が創られている ← (何故か国内専門用語が無い)これら高度な専門家・政治家も知らぬ仕組みも、私達の様な一般民でも工夫次第で伝えられる可能性が高い「言語」なのですね。日本語って実に魅力ある言葉。(当然のごとく使ってますが) 配信ありがとうございました。
土台(母国語)がしっかりしていないと英語を身につけたとて砂上の楼閣でしかないと言うことのようですね。
今回のテーマ楽しかったです。日本人の愚民化計画でもあるのですね。(笑) 私達は価値を見過ごしていますが、日本語の発生ってまだまだ未知な割に「伝達能力高い言語」ですよね。漢字の表意文字、アルファベットの表音文字と異なる伝達言語だろう事が、解明はされて無いものの多くの日本人は感じている思います。
ので、「貨幣根源論」(笑) も「信用創造」と別種の「国債」や国の年間一般会計時「スペンディングファースト」なるこれも単に創造「円」が創られている ← (何故か国内専門用語が無い)これら高度な専門家・政治家も知らぬ仕組みも、私達の様な一般民でも工夫次第で伝えられる可能性が高い「言語」なのですね。日本語って実に魅力ある言葉。(当然のごとく使ってますが) 配信ありがとうございました。
「日本一の教育都市を目指す」(と言っている)さいたま市の小学校では、文科省に特区申請して英語の時間が全国の小学校と比べて3年生以上で週1時間多く(その分総合の時間が削減されてしまった)、なおかつ全国ではやっていない1,2年生で週1時間やっている。さいたま市教委はこういう目立つこと大好きだからね。〇〇あたりの保護者なんかも支持者が多いんじゃないの。
春や秋に、川口のグリーンセンターや東武動物公園に行くと、遠足の子供も多いが、最近目立つのが英語の幼稚園ね。先生はほとんど外国人(おいおい免許持ってんのか?)。流行ってんだね。
現状小学校で英語やっても挨拶やお天気程度で詰まってしまうよね。ITもあるし今の子供(先生方も)大変ですね。
施光恒先生の本読みました。本当に教育の英語化やめてほしい。仕方なく、自分の子供が受験で英語で困らないように英語を習わせています。庶民は制度に合わせるしかない。
40代ですが、ある程度の年齢になると読書する人としない人でボキャブラリーに差がでてくると感じています。。。。
日本語を読み取る能力が落ちれば難しい本、本の内容を読み取る能力が落ちるわけですから知能自体が落ちていきますよね。。。。。
都市部と地方ではかなり差があると思いますが、私が住んでいる栃木県宇都宮市でも子供向けの英会話スクールが年々増加しているので、懸念しております。
思考力と言語能力は相関しない。日本民族は思考力の高さに特徴がある。寡黙朴訥でいい。まず日本語と外国度の翻訳には限度がある。ピースは戦争の結果を意味し平和は戦争と無縁を意味している。
抽象的・概念的な思考ができなくなるのはホラー映画の世界ですね。でも差し迫った現実なんですよね……。
仮りに日本の英語教育が「うまく」いって、中途半端な日本語しか使えず、ソコソコの英語が話せる日本人ができるということは、ちょっと日本語ができる平均的アメリカ人を一人増やすぐらいの意味しかない。
私も英語英語英語、という風潮に違和感を覚えます。
日本人がなぜ日本人であるかといえば、日本語を話すからです。
アメリカ人は英語を話すからアメリカ人だし、中国人もまた然り。
喧嘩っ早い中国人が日本語を話すようになってからすっかりおとなしくなって、
日本人みたいになってしまったという話を坂東忠信氏がしていました。
日本人も英語を話しているときは、アメリカ人のようになると聞きます。
言語は民族を定義すると思っています。
だから日本語なんかより英語のほうがカッコいい!これからは英語!
みたいなことをやっていると、歴史ある日本人という存在が、やがて溶けて無くなるような気がします。
ゼリ→ってバンドが昔あってLondon night movie って曲の歌詞に英語もしゃべれなきゃダメだって先生は言うけど、どうすりゃいい?ってのがありましたが、正にこれですね。日本語も満足に使えないのに英語なんか使えるかって話ですよ😡💢
施さんの日本語で専門教育を学べることが重要との指摘は核心を突いている。室伏さんのICUの経験、会話英語で仕事は出来ないとの指摘も同様。今の英語教育に手を付けるとすれば、英語教師の質を高める(発音の基礎)事で十分。それ以外は全く不要。室伏さん、はいヘンな英語を見ると「バカじゃないか。」と感じる。NHKの英語は笑いたくなるJapanglishの羅列。時流に迎合しないお二人のこの対談は、今後の英語教育の方向性を考える人達に何回でも見てもらいたい。TPPの話はとても怖い。施さん決して諦めないで!!英語にコンプレックスを持たない二人のいくつもの本質をえぐる中身の濃い対談100%賛成。これは拡散せずにはいられない。ブラボー室伏・施!!
子供の英語教育は効果がなく無駄です。
英語は必要な人だけが大学の専門課程で学ぶべきです。
この国では英語教師でさえも大半が英語を話せません。
それはこの国が厳然たる独立国だからで、むしろ誇るべき事実です。
英語の正体は
45% ラテン語系
20% ゲルマン語系
15% ギリシャ語系
20% その他
だ!
%は ラテン語だ!
英語は 一言も存在しない!!
理系のとっての共通語は、数式・化学式・設計図・電気回路なんだよね。
水はウォーターでなくH2O、二酸化炭素はカーボン・ジオキシサイドでなくCO2。
教育に限らず、何でもかんでも改革と称して政治家は従来の制度を変えようとするが、一向に良くならないどころか悪くなっている。そもそも悪い制度で有ったなら日本が先進国入り出来なかったはずじゃないか? 意図的に日本を弱体化させようとしてるとしか考えられない。
グローバル化=英語 になっちゃっている田舎者たち・・怒りが込みあがりますね。
逆でしょう。世界の各国で日本語が通用することがグローバルの一歩だと思いますよ。
経済力、存在力が高まれば、どの国でも日本人を受け入れるために日本語が通用するようにしますよね。
ちょっと前、西海岸のサンフランシスコなどでは結構日本語が通じるところがありました・・・
街中歩いていたら矢鱈と塾の英語看板見かける。
本当に必要なのかと疑問に思ってたけど・・・
フランチャイズで、アホな外人雇うだけで儲かるから増えてるんですよ。
しかも、学習塾と異なり水泳みたいな習い事みたいなもので、そんなに高度な結果は問われない。
数学者の藤原正彦先生も国語の重要性を言っていたような。
一般的に理工科系の学生は語学が下手な人が多いと言います。ところがいま日本に必要なのは理工科系の学生です。苦手な語学なんかやらせるより新しい技術開発に労力を注いだ方が良いと考えます。
>>1-5
日本語で表現することから逃げてすぐに流行り言葉の中途半端な英語を使う人が本当に多い。
まさに「セミリンガル」という言葉が腑に落ちました。
英語化は愚民化とのお二人の話は本当にそのとおりだと思いました。次は、「ではどのような英語教育制度に改革すべきか」の提言のお話をお聞きしたいと思いました。私としては、高校入試で英語を受験科目とすることを禁止し、また、大学入試では、大学受験生には英語共通一次みたいな試験を一律要求しておき、各大学学部が、「出願には(1)英語スコア提出は不要←Fラン大など(2)英語〇点以上を要求←上位校の場合」のいずれかとしつつ入試科目から英語自体は除外するのが良いと考えます。英文学科などについては特例を設ければ良いと思います。受験制度を改革すれば受験に不要と思う多くの人たちは英語に無駄な時間を割かなくなると思います 笑
英語よりも中国語覚えて漢文をより深く読解していった方が面白いよなぁ。自分で返り点つけたりして色々遊べる。英語もいいけど馬鹿が英語喋っても馬鹿は馬鹿だから、馬鹿を晒すくらいなら日本語でだけ馬鹿やっててほしいものだよ。
シンジローが英語覚えてもシンジローはシンジローのままだし。
自分の子供に日本語が大切だなどと教えている親がいないのだから仕方がない餌を食わし大学を卒業させ就職させるぐらいしか親の目的も願いも無いのが現状で子供ではなく自分の満足感で生きているのだから。
「人はある国に住むのではない、ある言語に住むのだ」エミール•シオラン
>>1-5
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
| はいおしまい!|
|__________|
||
|| ∧_∧
||( ´∀` ) < 駄スレ、征圧!!
〇" \
ソ /_|_
_ ノ⌒ヽ_ ノ_,,|_
/ ( ,/~ __/
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| 'l|
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板