レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ももたろう
-
美容室ももたろうにちういて。
-
「終身雇用・年功序列の日本は強かった。能力主義より勤続年数。」に納得。
-
国家議員に残って欲しいです
-
最低賃金でフルタイムでも総額14万行かないからな〜
消費税と社会保険料の負担率が最低賃金層が最大化するおかしな税制になってる
-
何から来てるかと言えば、占領政策をそのまま引きずってるからなんです
-
安藤さん最高です。
-
全ては政治の責任です。国民を救う気が無いなら税金なんか取るな、
-
私も給料増えるならもうひとり子供欲しい
-
実質賃金がどんどん落ちて行ってみんな貧困化してますね。。
高齢者の人の話を聞くと本当に普通に働いてるだけでお金に困らなかったと聞いたので
うらやましいって思うことが多かった。
時代だけでこんなに左右されるなんて悔しいな。
-
結局は政治家が主導してきた結果でしょ?企業側も最初はそんな事思ってなかったと思う。しかし時間が経つにつれてどうしようもない状況を作られて慣れてしまった
-
私も、同じ記事を読んで、大きなショックを受けました😢
-
哀しいかな現実は
今度は日本國低迷の原因は
低所得な我々が努力しなかったせいにされるのだろうか
-
終始雇用と年功序列が日本の成功の基本だったのか。
-
ガソリンが 高騰していますが ガソリン税についてはどうお考えですか ご意見を聞かせて下さい
-
営業ならある程度数字で能力測りやすいですが、そうなると評価につながる仕事ばかりしてぎすぎすしちゃいますよね。
-
サムネイルに、『元衆議院議員が語る』とかって入れたら結構ショッキングに見える話題もありますね。今見返していたら。
-
毎日ありがとうございます。能力主義給与というのは確か小泉政権の時に声高に唱えられてIT系や人材系の会社が席を切ったように採用したことがあったと思います。その頃は大学で就職担当をやっていたので数年の間に会社説明に来る小中の会社が盛んに会社の特質として強調していたのを思い出します。これからやるという会社にできるのですかと聞くと、難しいですと言ってましたね。担当は二年しかやらないのでその後のことははっきりとは知りませんが、それほど長くない間に能力給は効かなくなったように思います。あの時の馬鹿騒ぎをまたやるのでしょうか。
-
そうですね。社内貧富の差も大きいですよ、私なんかはこの20年給料が上がったことがない。
-
堀江貴文とかの新自由主義者はその手取りになるお前が悪いって言うんだろうな
-
あとは大川隆法も。
-
日本型雇用の復活がいちばんの少子化対策になると思います。
まじめで責任感のある若者ほど賃金や雇用の問題で結婚を諦めているようで本当にもったいない。
構造的問題を早く解決し、日本全体が元気になる政策を実行してほしいです。
-
れいわ新選組の公約通りに政策すれば日本は間違いなく良くなると思います。
現政権とまるっきり逆のことをやればいいだけです。
-
1985年のプラザ合意による円高で日本企業の猛烈なコストカットが始まった(要はドルで前と同じ価格で売りたいから、円でのコストは半分にせよということ)と神奈川4区から立候補した大西つねき候補は言ってます。経団連と連合の中心となる輸出大企業が賃金の主導権を持つため、日本中の企業の賃金が上がらなくなった。
-
公務員の冬ボーナスを下げると決定したようですが、民間の指標になっているところが下がると、どうなるでしょう…。所得倍増っていってたのに!と耳元で叫んでやりたいです。
森井じゅん氏がいう「メンバーシップ型」と「ジョブ型」、日本は なかなかジョブ型にはなれないように思われます。職人技を極めるのもメンバーシップ型の方が育てていけそうに感じますが、どうでしょう? 今の若い方々は車に夢を乗せることも諦めてるように見受けられます。
-
まさに経験しました。会社の役職名が横文字になり、課長以上の給料はバカみたいに増えて、マッキンゼーのテキスト丸写しの「能力主義」が適用されるヒラは年々給料をへらされた。
-
若者目線も変わってきて会社への帰属意識が低下し続けていますよね、、、、、
8年程度前になりたい職業にユーチューバーがランクインしていた時に、時代が変わったと強く感じました。
-
誰かが始めた派遣労働者の枠拡大制度のおかげで、労働組合が無力化して
しまったのも大きな原因ですよね。
日本を貧困化に向かわせたその誰かは、今でも反省もせず、政治に関わり
続けていますし。
-
そうです。いまの日本に必要なのは、本当に労働者の処遇改善を求める労働組合を結成することですね。
-
『貴方の努力が足りないんじゃないですか?』 → 『違うよ。政治が悪いからだ!』
-
自民党が自主憲法制定から憲法改正にしれっと党是を変えたのは、自立国家は諦めて植民地運営をしていくという決意でしょう。
改憲しても植民地、改憲しなくても植民地。
-
まあ、例の2012年版自民党改憲案に目を通してみる限りでは、
間違っても「自主憲法」と呼べるような崇高さは微塵も感じさせませんね。
-
人件費のダンピングしか出来ない経営者は全員無能です
-
この手取り14万問題の多くは国の経済対策の失策のせい。貧困層が多いのがその証拠だと思う。
-
手取り14万では、現時点で生活保護と大差はない。
資産形成はできないので、老後は確実に生活保護を受ける事になるだろう。
いま自民党は移民拡大に動いているが、移民が低賃金の不当性を見破り、生活保護を受けるまでに時間はかからない。
そして移民の永住権を認めてしまえば、彼らの老後を生活保護で支える事は確実になる。
工業地帯を持ち大量移民を受け入れた群馬県の大泉町では、生活保護受給者の25%が外国人となっている。
企業のコスト削減のツケを自治体と国庫で負担しているのだ。
一体全体、移民政策を推進している政治家は、何を考えているのだろう。
目の前の事しか考える能力がないのではないか。
政治家に圧力をかけている、個人や団体も知りたいものだ。
-
>>980
鋭利で正確な考察ですね!
-
このままでは本当に「働いたら負け」という論理が今以上に罷り通って来ることとなり、
果ては社会が回らなくなることが本気で危惧される事態に陥ることでしょうね。
-
出来もしない能力主義のせいで国民は疲弊してる。。
-
そして能力主義の職場ほど、実はものすごく規制が多い。
さもなくば、マルチ商法まがいとなるか、ブラック化一直線という恐ろしい事態に。。。
-
最先端の開発研究の予算不足、競争力のある製品を出さなかった、大手企業の責任は、とても、重いと思う
大手企業は、今でも中間搾取が仕事になっています。
本当にエリートの人達は罪深い
単純に中国と価格競争したら、勝ち目は無いのは当たり前でした。
細かい原因を省略すると、日本のエリートの意識の低下、プライドの低下が敗因だと思います。
そして、今も継続中
これだから、戦争も負けたんですよね
どうして、日本のエリートは駄目なんだろう
民のレベルは、本当に世界と比べて高いのに
-
低賃金で不安だらけの生活を送れということを「政府と外国勢力」が意図的にやっているとしたら、十人並みの能力しかない人は、安楽死させてもらう方がましです。「自分は能力は十人並みでしかない。他の人で代替可能」という意識しか持てない小心者にとっては非常に残酷な制度です。
-
安藤裕がいない国会なんてないのと同じことだ。
-
日本型雇用(終身雇用・年功序列)は女性は20代のうちに結婚退社して専業主婦となる事が前提で成り立っていました。男性が稼ぎ女性が子育てをするという性別による役割分担があって初めて機能する仕組みです。
女性は子育てが一段落して働こうとすると多くは非正規雇用でしか機会がありませんでしたし非正規雇用=女性=家計補助者という社会的合意があったために企業が経営不振で人員整理が必要になった場合に非正規雇用から解雇する事が裁判でも認められていました。
日本型雇用を評価するなら、このような側面にも目を向けるべきだと思います。
-
4割側です
どうかしたらベテラン社員より派遣社員の方が給料高いもんなぁ…
その派遣社員とて安泰ではないわけで…
上は成果主義と年功序列の美味しいとこどりしかしないのでそら給料上がらんわ
-
「昭和生まれのおじいさん」らには逸早く第一線から引かしてしまう必要性があるのかも知れないですよね。
-
これだけ企業も個人も税金取られれば、経済崩壊でしょう。個人の貧困化は全体の貧困化の1ページに過ぎないよ。
ただし、働きたい職業などの価値観が変わり、お金よりやりたい事になっているから、給料減っても仕方がないとおもいますが。なんせ自分がやりたい事が判断基準ですから。
-
あーあ、暗い世の中…。
-
今回も仰るとおりです。こつこつと仕事をする人の働きで社会も会社も成り立っているのですよね。そして、人を適正に評価することは大抵できない。しかし、そのなかでうまい立場にたった人は、自己責任論と能力主義を語る。自分は実力で偉くなったのだと、彼らは心底そう信じていますよ。
議員さんたちも同じです。治者と披治者が同じであることが民主主義のあるべき姿ですが、選挙で選ばれたことで、自分達を特権階級だと思ってしまう。国民や国の利益と相反することを、保身のために当たり前のこととしてやる。
-
目先の端金で国富を溝に捨てる結果を齎す優秀な経営者がいっぱい居て赤信号で尽く轢かれる訳です。
-
貧乏人です
最低賃金で働いています
助けてください
-
今は昔、夢の時代、”窓際族”
-
◢░:: ▂ ▂ ..:◣
▐ ░:. ▐▂▍ ▐▂▍ ..:▌
▐ ░░:. ▄▄▄ ..:▊
▐ ▓░░::.. ▐░:: ▌ .::░ ▉
▐▓▓░░:::... ▐░:: ▋ .::░ ▊ < 駄スレ、終了です!!
▐▓▓▓░░::::.... ▋▄▄▄▋ :::░░ ▋
▀█▓▓▓░░:::... ▀ ▀ :::░░▓▀
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板