レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
梅乃ハッパ
-
秋田の吉本興業の芸人です。
-
知りません。R-1グランプリで一位になったピン芸人の名前、なんだっけ?
-
あべこうじ
-
鷹巣中学校の50周年式典の第3部に娘とゲストとして来てた。
-
1
だから?
-
>>1
売れなかったわね?
-
ラリパッパ。
-
安田病院・大和川病院を支えた精神医療の貧困構造
-
安田病院事件は、社会的弱者を利用した貧困ビジネスの原型であった。大和川病院はその上、精神障害者への虐待、人権侵害の限りを尽くしていた。しかし、大阪府は悪徳病院であっても「どんな患者でも引き受ける」ので利用価値があり、必要悪とも言われていた。大和川病院事件は精神医療の貧困が生み出した悲劇だった。精神障害者への権利擁護制度の確立と同時に、患者を選別しない、精神科救急体制の構築が必要であったのだ。
-
霊感は全くないけどあの建物だけ異様な空気に包まれてて怖かったのを覚えてる。
-
最後のひとこと「死んでからでもよろしいですか?」…すごいズシンときた。
-
院長鼻?殴られた?
ていうか爆走してパワフルなおじいちゃんだ。
-
熱は気管支炎と肺炎のみのマニュアル怖すぎィ
-
院長がレセに詳しいのは病院運営として強いわ。
しっかりやれば、こんなことにはならず、患者にも、スタッフにも良い職場になったのかもしれないのに...。
-
ホームレス、急性期の精神症状、受け入れを拒む病院が多いのは事実。それを安田病院は受け入れてきた。その事で取り巻く環境から助かった家族、患者もいるだろう。
でも人権を無視していた事は事実。
この動画だけ見ると安田病院のずさんさをクローズアップしているが、問題が発覚するまで、もしかしたらこうなる事が分かっていて、分かるまでは、そういった環境、症状の難しい患者の受け入れ拒否をした病院が多かったのも事実かもしれない。
誰が悪いのか、すごく難しい問題だと思う。
-
長居公園のそばにあった安田病院、こんなとんでもないヤブ病院だったなんて、報道で公になったさい驚いたのを覚えてます。
-
だいたいつぶれたデパート
を買い取ったみたいな
建物でしょ。これを見た
瞬間普通の病院ではない
と思った。
-
安田病院になる前は結婚式場やってんやて聞いた。あーせやからあのエレベーターなんやて子供の頃思ったよ。
-
現在介護の仕事をしていますが、最後の車椅子のおじいさんの言葉がずっしり重く感じます(そういえば当時はまだ、介護保険制度が無い時代でしたね)。
-
悲惨ですね。介護の世界…生老病死、、、人間ってなんだろう。と考えさせられます。
-
こんな病院今でもあると思いますよ❗
-
大阪府豊中市にさわ病院もこんな感じだよ❗
-
安田院長の会見での「どれだけ医療従事者が逃げたか分からない→半分逃げた」の発言にこの病院の内情が集約されている気がします。
-
今でも患者の受け入れ拒否
条件飲まなきゃ他いけ
なんて事は日常茶飯事に行われている
ずっとこの先も続くよこの問題は
結局どんな条件でも受け入れてくれる病院が重宝され続ける
自分が患者になる年になってもな
-
看取りまでの了承をしないと受け入れないと言われた。2020年の事です。
-
貴重な動画、ありがとうございます。
-
精神は病まないにしても、将来認知症になって精神病院に入れられるかもしれないから皆他人事じゃない
-
精神がおかしくなったら
こう言うの見ると自分で治せると思って見ちゃってる。
こう言う病院怖いもん。
-
大和川病院沿いの道路をこの頃たまに利用していましたが、通るだけでもここだけ空間が違うみたいでした。常に警備員がたっていました。話題になった時やっぱり。と思いました。現在跡地は分譲住宅地になっていたはずです。
-
近代のジジステ山だなこれは
-
長居駅の賑やかな交差点にあり、半分だけあいたシャッターから受付ホールみたいなところにまで腕を縛られた患者が寝たベットが見えてました
小さい頃から有名な変な病院。
小学生の間でもわかってたことなのに行政は長い間放置してた。
今は娯楽施設になってますけどね
-
安田病院の跡地は現在、「ジャンカラ」「まえだ眼科」が入居しているビルになっています。
-
安田病院は小さい頃、いつもシャッターが半分閉まっていて徘徊してる人やストレッチャーに載ってる人が居てた。
-
己の利益のためなら弱者を食い物にする医療者や、それを黙認する役人、助長する政治家らを生み出しているのは、権力には疑いの目を向けず、弱者に対しては安易に排除しようとする世の中の皆にも責任があるように感じた。
-
ホームレスに生活保護を受給させながら入院させるのは精神病院の常とう手段。
-
野たれ死ぬよりはマシなのかなぁ。
人体実験されてた訳じゃないし。
…投薬で本人の意思確認も謝礼も無しに治験ボランティアさせられてたりはしないよね?
-
いやぁ、ホームレスの人そこまで不幸そうにも見えないよ
-
ヒトコワのネタでよくある話かぁ。…って!
10年以内の現実なのが一番怖い!!
-
傘でつつかれてるのに取材してるマスゴミ凄いなw
-
体温で病気を決めるってひどすぎやろ…
-
「死んでからでもよろしいですか」。ずさん過ぎる医療と、余りにも無知な患者家族。無機質で背筋が凍る一言。
-
はじめから、死なせるつもりみたいな言葉ですね
-
そこまで疲れ果ててる家族もつらそうだ
-
他人を傷付けるかもしれない、けど拘束出来ない、そしてお下の世話やだって気持ちは普通だよ。
-
府職員、区役所職員の回答が、いかにも公務員の負の面を集約した形だ。こういう大人になってはいけません。
-
ここは
今でいう
格安老人ホームと同じなんだ
今の時代には
必要な病院だったのだろうか
-
こんな事があったんなんて...
いくら弱い立場の人たちだからといってこんな事をして罪の意識に苛まれないのか、人間では無いな。
-
氷山の一角ですね。
厳密に調べたらほぼ100%じゃないかな?
-
いまは、精神科医療、精神看護分野のレベルは相当上がっでますよ。すべての精神科病院がこのような雰囲気と思わないでください。
-
この病院が問題である事は確かです。
しかし、精神疾患で家族も持て余している人や路上生活者などの対応の問題がある。
患者は何処へいくのか?
-
もうすでに、高齢者を障碍者と同じ扱いするようになっている。
同居させている施設はいくつもある。健康そのもので入居させた親が施設で
骨折させられ、退所したが今では要介護レベル5、で泣き寝入りなどよくある話。
例外はあるが、それは一部のエグゼクティブ高齢者専用。月20万とかな。
-
不思議な転落死が相次いだ老人ホームの話が、いつの間にか沈静化してしまった2015年現在も何も変わってませんね。
人口比的にもこれからの日本はどうなるんでしょうね。
-
滅びるよ。革命が起きて売国奴を全員処刑しない限りは。
-
今、何事もなかったかのようなビルに改装されてますね。カラオケ🎤も入ってるし。(´д`|||)
-
新型コロナウイルスにより各病院の入院病棟への立ち入り禁止がほとんど
このまま収束しなければ安田系病院みたいな病院が誕生しそう
-
怖すぎる!こんなことがまかり通っていたとは、、人を人とも思っていない。
-
さいがた病院もこんな感じだよ。
村上優もこんな感じだね。
かれは九大だもの。
-
超高齢社会の日本。この手の医療、福祉施設が、また増えてこないかと気がかりですよね。
-
有るでしょうね多分
-
精神病院は怖いな、薬ずけは当たり前。
-
傘でリポーター突いとるのワロタ。
けど、やること小学生並みで草。
-
病人を抱えている身としては、複雑な気持ちで見ていましたが、これは医療ではなくて病院の身勝手さだと思った。
-
これ、戦後ですよね。
日本国憲法下でこんなことが起きてるなんて
-
厚生省もグルだろ❗ 安田病院グループに理事長として、天下りしてたりしてw
-
これをみて経営者等の権力者は人間的にクズだと思った
-
まるでナチスの収容所のようだ。これのどこが人権のある国なんだろう。
-
'死んでからでもよろしいですか' 家族ではなく同居人でしょ?
連絡先があるだけ病院は良いのか?
これからも増えるよね?
2019年、医師も看護婦も変わらない。
警察も行政も。
-
夜中に奇声発して近所でも鼻つまみ者が社会で行き場をなくして収容されてたんやな。でも他人に迷惑をかける状態になった暴れる精神患者をどこに行かせればいいのか答えがないままやな
-
暴れるアル中。家族は疲弊。
そんな時は、入れてしまうかもしれない
-
患者に対し↑とか言ってる人間を社会から追放したほうがいい社会になる。日本はまだ人権後進国。
-
二十年前に働いた病院がこんなだった(三ヶ月で辞めたけど)
向かいの系列病院は保険適応を外された。
今は建物ごと潰されマンションになってます。
-
あげあげ
-
自民党・厚労省・財務省が進めている正社員雇用破壊計画!消費税を増税・減税より恐ろしい事はインボイス制度の導入。作家今一生さんと一月万冊清水有高
-
選挙の時だけ国民目線になる政治家。
-
どさくさで、気づかない間に、インボイス制度を国会で決まった。消費税は、諸悪の根源ですね!
消費税を廃止しなければならない!!山本太郎さんに、がんばつてもらわないと!
-
国は会社に国民にお金取り過ぎ・・いい加減にこの制度変えませんか・・国民も怒りましょ‼️
-
山本太郎はインボイスに触れている。
-
消費、という言葉にだまされる。お金が動けば、すべて消費とみなされる。給与ではなく、売上になる。
-
清水さん、今さん。
いつも配信ありがとうございますm(_ _)m
自由、やる気、成長を削ぎ続ける彼等ロクデナシは即クーリングオフしたいな〜。
-
竹下の益税問題の集大成。益税は納めなくていいから消費税を導入させてほしい。
3%だったら問題なかった。税率が上がる度にハードルをさげて、
しかし10%ともなると全てから取りたい政府。
って事でしょうか?
-
世の中、間違っとるよぉぉ。
-
怖っ! やはり、今が備える時……いや、これは備え無ければ政府に○される……
生きる為に副業は始めることを早々に探してみます。
もう少し、副業講座の購入時期伸ばして下さい😅
-
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、今さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
-
どんだけ税金加重払いさせるねん
-
山本太郎がいいとは思えないです。ポピュリズムかも。
-
太郎さんよく街宣で話してますよ 絶対ダメだ! って。この動画を見て怖さがよくわかりました。
-
今頃になって適格請求書ガァ〜って、ごゆっくりどうぞ。
-
政治家がクソってことがよくわかる
-
正社員制度を無くすこと自体はかまわないけど、それをやるならまず公務員が率先して終身雇用を廃止して年俸制にすべきだと思います。
-
子供が少ないおこずかいで物を買っても消費税を払っていて、1000万以下の個人事業主は消費税を免除と云うのも私は不幸平だと思っていましたけど、根本的に雇用と経済が上向きにならないと苦しむのは国民ですかね?これは政府の経済政策にも問題が有るのではと世知辛い世の中で消費税を含んだ価格で売上無いといけない❗個人事業主は大変でしょうが❗取れる所から何が何でも取るのがお上ですか?
-
消費税廃止❗
-
勉強不足でいけませんがこのような重要なことがらをきちんと議論しないでしれっと決めてしまう今の世の中は本当に息苦しいですね
-
インボイス存じております。酷いですよね。
-
憲法無知・告発・・宮内庁長官は仕事ができない元警視総監なのか。 警視庁は電話交換組織、公文書情報公開組織、広報広聴組織も同様、電話連絡を妨害して,監察官等への取次ぎを訳のわからない因縁を、殆ど通話妨害、首都東京ではタクシー業界癒着の警察組織、請願、陳情等の妨害、交通犯罪免責事件が多発している。妨害も多発させた警視総監等の責任者も含めて前記同様の公文書を開示されたい。検索 公務員・企業犯罪・告発の会
-
やったれ!
-
そうだよ。
-
ちがいます
-
経団連、賃金の一律引き上げ困難
岸田首相と綱引きも
-
経団連の十倉雅和会長は1日、岸田文雄首相が意欲を示す賃金引き上げに関し「一律は当てはまらない」と述べ、2021年春闘と同様、業種横並びや各社一律の対応は難しいとの認識を示した。衆院選を受け記者団の質問に答えた。ただ、岸田氏は同日に「労使の代表と向き合い、賃上げに向けて議論する」と表明しており、政府と経済界の綱引きも予想される。
十倉氏の発言は、経団連が年明けに決定する22年春闘方針を念頭に置いているとみられる。
十倉氏は、新型コロナウイルス禍により対面サービス業を中心に業績が低迷している一方、米国などの景気回復を追い風に好業績の企業があると説明した。
-
>>1-7
ここも100!
-
菅氏、グループ結成に含み
「同志と政策実現したい」
-
自民党の菅義偉前首相は5日、自身を中心としたグループ結成に含みを持たせた。記者団から「菅グループ」創設の可能性を問われ、直接の言及は避けながらも、デジタル化推進などを挙げて「同志の皆さんと力を合わせて、こうした政策を実現したい」と述べた。訪問先の沖縄県国頭村で答えた。
かねて菅氏による派閥やグループの結成が取り沙汰されており、実現する場合、同氏を支持する無派閥議員グループ「ガネーシャの会」が中心になるとみられる。関係者によると、菅氏は派閥化には慎重だが、他派閥との掛け持ちを認めるグループ結成については否定していないという。
-
歌舞伎町「トー横」で少女17人一斉補導…私服警官120人投入
-
「トー横」と呼ばれる東京・歌舞伎町の一角で事件やトラブルが相次いでいるとして、警視庁は4日夜から5日未明にかけ、周辺で一斉補導を実施した。
私服警官約120人が、広場で地べたに座ったり、スマートフォンで動画を撮って遊んだりしている若者らに次々と声をかけ、年齢を確認した。警視庁によると、関東各地から歌舞伎町に来ていた中高生ら少女17人が補導された。
-
トー横は、旧新宿コマ劇場跡地の複合施設「新宿東宝ビル」周辺の一角。6月に酒に酔った少年がホームレスの男性を暴行する事件があったほか、10月には女子高生を誘い出し、わいせつ行為をしたなどとして、20歳代の男が児童買春・児童ポルノ禁止法違反容疑で逮捕されている。
-
白バイが白バイに追突 「福岡国際マラソン」の規制解除中
-
5日午後2時35分ごろ、福岡市中央区舞鶴3丁目の幹線「那の津通り」で、福岡中央署の男性巡査(37)の白バイが、同署の男性巡査部長(46)の白バイに追突した。巡査は病院に搬送され、鎖骨を折るなどの重傷。巡査部長は軽傷。
署によると、現場は当日行われた福岡国際マラソンのコース。レース後、2台は規制解除の業務に当たっており、巡査部長、巡査の順で走行。巡査部長が減速したのに気付かず、巡査が追突したとみられる。
-
私の両親は歳60後半ですが、税金を払うためにぼろぼろの体に鞭を打って働いています。私が養ってあげたいですが、私も、税金のせいで厳しい生活を送っています。
国はどこまで私たちを苦しめるのでしょうか。国は国民の現状を理解しているのでしょうか。
-
はっきり言ってこんなの値上げ受け入れたくないし納得いかねえ。
今までドブに捨てたお金の責任取ってから言うべきでしょ
-
今でさえ400万から3分の1くらい取られてるのにそれだけ増えるならもう…。
一揆でも起こすしかないかもね
-
もはや働くのやめて生活保護のほうがよさそうw
-
国民から取るのではなく、まず政府が無駄遣いを辞めることですよね。議員の数を減らす、血税を生かして誰もが生活出来る国にするべき!高齢議員は首切ってもいいと思います。国民は金のなる木ではないです!
-
自営でも同じ、社会保障は2倍払うんよ、厚生年金は無いから自分でなんとかせなかんし、サラリーマンよりリスクは高いし。後うちの税理士も年金はすぐ貰え、下手すれば廃止になるかもしれないしと言っていた
-
どうすんのこれ?終わりだよこの国 この先明るい世の中には一切ならないだろうな.....狂ってるよ.....
-
所得の割に税負担が多すぎんだよ、これじゃあ普通に生活するのもままならねえよ
こりゃそのうち日本政府に◯ろされるな
-
まだ生き残ってる旧日本人がいるな
さっさと餓死に追い込んで外国人移民と入れ替えるか
by 自民党
-
どうやって自己防衛すりゃいいんだ?
源泉徴収だぞ
-
雇用保険をあげると言うことは政府側からしたら今後は失業者が増えることを予見しての政策なんでしょうね
年金も然りで支える側と支えられる側の割合が見通しくらいから徴収額を増やし支給時期を遅らせる
政府は将来のことを考えて動いていないんですよ
-
お仲間に配った分を増税するんか
やはりこんな政府は倒さなくちゃ
-
まず天下りなんとかして❗
増税など累進課税復活と
株式配当に対しての増税(20%はおかしい)…🙌
こんな国なかなかないよ…😂😂
-
コロナ給付何も貰ってないのに
コロナ増税だけ負担させられても
納得出来かねる。
-
インフレとか国債の発行残高とか気にしてるけど、国民の負担が増えていって八公二民とかになったら国の運営としては完全に負けですよね。その前に人が逃げ出しまくるか一揆が起こるかするんだろうけど。
-
そもそも有権者の半数が選挙投票放棄しなければ、こんな事には成らなかった
-
海外移住して円建てで報酬もらってなるべく日本から買い物し納税は移住先
これが一番日本のためになる気がしてきたわ
少なくとも6割近く回収消滅させられる超重税国家に住むよりは円の流動性に貢献できる
-
ナマポか海外移住の二択が人生豊かになる選択。
-
税金増えるのも納得いかないけど
ちゃんと使った額を一円単位で公表しないとダメよな
ぶっちゃけ今でも不透明な欄があるぐらいだから税金あげなくても大丈夫でしょ
-
別に税とられることには文句言わんけれど、使い道がクソすぎてね…文句どころじゃないわw
-
働いたら負けって言ってた奴ら馬鹿にしてたけど今となったら理解できます。頭の良い人ほどあまり働いてない。
-
保険に滅ぼされるイカれた国
-
それでも自民党を推す輩がいるからね。
-
すごい重税国家、しかも意味もなく(^^;
-
来年辺りは値上げラッシュになるから
日銀目標インフレ2%行きました!
増税しまーす♥️
-
消費税増税18%は絶対に必要です by 経団連
-
ムダ遣いばかりの失政。
負担を強いる前にまずはバケツの穴を塞ぐのが先だと思う。
-
こんだけされても、牙抜かれた家畜だらけの国やから何も変えれやん絶望。
今年ぐらいは皆選挙行ってくれるかな〜と、少しでも期待した自分が馬鹿だったと悟った1年でした。
本気で日本からの離脱も考えないと駄目かも……。
-
まぁ強者にはドMですが、弱者にはドSな国民性ですから。
-
ここまで絞り取られるのに年金もまともに貰えず。自分が年老いて医療費がかかるころには自己負担額が上がりすぎて病院に行けなくなりそう。食料は値上がり続け、食べるだけで精一杯で他に回せなくなる。絶望的な未来しかないな…
-
天引きされるから払わないが出来ないもんね。その場合は了承しちゃう企業の役職連中にツケ払わせるといいよ。
-
ほとんどの愚民は永遠に目が覚めない。という事はよくわかった。
-
何で給付金貰えてない単身者ワープアからも取るのかね?貰ってない人からは取るなよと思う。
-
素朴な疑問なんですけどどうやったら議員数減るんですか?
人口減ってんだからその分減らしていいでしょ?それだけ政治家なんて余分な人間なんだから、
人口に比べて特権階級の割合が多すぎるわこの国は
-
国会議事堂を改修して、衆参両院の議席の数を100議席ずつぐらいにしてしまえば、議員数削減に繋げることが出来るのかも??
-
現在、流通してる通貨は国が貨幣発行(国債発行)した通貨です。一部民間による銀行借入による信用創造もありますけど、少ないです。で、国は貨幣発行せずに増税等していくって…ただ単にタコが自分の足食って腹満たすのと同じ行為だぞ😡💢増税したけどやっぱり足りない…足りないってなって最後は絶対に死ぬしかないんだぞ😡💢本当にいい加減にして欲しいわ💢💢💢
-
年金、みんなで貰えるようになったら即貰いましょう
-
海外移住を考えたい。どこにどうやったら行けるんだろうか
-
夢も希望も無い国、日本
-
日本の治安は好きだし、移住は考えてないけど…結婚が無理ゲーにしか感じない
-
自民公明に投票した奴らで賄ってくれ
-
これは厳しい。自業自得とは言え、可哀想。
-
税金あげると国民が物を買えなくなるからさらなるデフレ待ったなし
-
民主主義の国で、こんな状態を作ったのは国のせいだ!
っていうのは、こんな状態を作ったのは国民のせいだ!
って言ってるのと同じことだと理解したほうが良いかも。
結局子供作らないのも自民党に投票するのも国民なんだよねぇ。。。
-
どうしようもない日本国民だね。
-
ジャップだから。
-
ジャップってねえ…
-
「3年間も岸田首相でいいのか」 ロシア外交&コロナ対応で批判噴出...河野氏、高市氏担ぎ上げも?
-
ロシアによるウクライナ侵攻の緊迫感が増す中、経済協力を持ちかけるなどした岸田文雄首相の外交手腕に対して、自民党内からも不満が噴出していると報じられている。
岸田首相は、2022年2月24日にG7首脳テレビ会議に臨む予定だが、影響力を発揮するためには、何が求められているのだろうか。
-
ロシアに経済協力を持ちかけ、「制裁を検討しているのに」と批判
「経済制裁の一辺倒がいいのかと言えば、分からないところがあります。確かに、話し合いに越したことはありませんが、今はそんな状況ではないと思いますね」
プーチン大統領がいよいよウクライナへの派兵を命じたと2022年2月22日に報じられ、政治評論家の有馬晴海さんは、J-CASTニュースの取材にこう話した。
-
岸田首相は同日、「ロシア政府を強く非難する」と記者団に強調したと報じられた。24日にはこの問題を議論するG7首脳会議に臨むが、ネット上では、その外交手腕について早くも不安視する声が相次いでいる。それは、岸田首相がこれまで「聞く耳」ばかりを優先してきたからだ。
-
ロシアの侵攻見通しが報じられる中、岸田首相の意向を受けた林芳正外相は15日、ロシアの閣僚と経済協力についてのテレビ会合を行った。ウクライナ侵攻を踏み留まらせる狙いもあるとみられるが、報道によると、自民党内からは、制裁を検討している状況を考えていないと異論が噴出した。高市早苗政調会長も17日の政調審議会で、「G7の結束を乱そうとするロシアを利することになる」と岸田外交を強く批判した。
-
こうした批判を念頭に置いたのか、岸田首相は、ロシアの派兵命令を受け、「国際社会と連携し、制裁を含む対応について調整していく」と述べた。それでも、ネット上では、「コメントからは日本政府としての主体性が見えない」「非難声明出すだけでは何も守れない」と疑問を呈する声が相次いでいる。
-
外交ではほかに、韓国の意向を受けて岸田首相は佐渡島の金山を世界文化遺産に推薦しない意向だとされたが、党内の反発を受けて推薦に転じたと報じられたことがある。また、新型コロナウイルスの感染防止に向けたワクチンの3回目接種が進まず、死者や重症者が増えたことについても、批判が多い。各メディアの内閣支持率も横ばいか下落傾向にあるとされ、時事通信の2月中旬の世論調査では、前月から8.3ポイント減って43.4%にまで低下した。
-
有馬晴海さん「アメリカとの同盟を軸に考えるべきでは」
岸田内閣のロシア対応について、前出の有馬さんは、取材にこう話した。
「岸田さんは、安倍内閣のときに4年半外相をしていましたが、安倍さんとの関係から務めており、外交が得意とは思えません。経済協力で収まるならいいですが、さすがに見通しが甘かったのではないでしょうか。プーチン大統領と電話会談をするにしても、解決のために何か手を持っていなければ、『聞く耳』が誤解されて相手を認めたことにもなりかねません。安倍さんがやっていたように、アメリカとの同盟を軸に考えるべきではなかったかと思います」
-
遅れが報じられるコロナ対策についても、こう指摘した。
「国会などでは、現状を認識しており、考えなければいけないと強調しています。しかし、リーダーシップを持って、みなが納得するような判断をしてほしいと思いますね。最近は、前首相の菅義偉さんの方がよくやっていたと言われてしまっています」
-
その菅前首相は、発言力の強い安倍元首相に見習って、自らの派閥を作ろうと動いているとも報じられている。
「菅さんは、無派閥で総裁選に出られなかった反省から、自ら発言力を持って、仲がいい河野太郎広報本部長などを立てて行こうと考えているのだと思います。これに対して、岸田さんは、出身派閥の旧宏池会を大宏池会にしたいと動いています。野党の力がなく無風状態ですので、自民党は、岸田さんで夏の参院選を乗り切ろうと今は考えていると思います。ただ、支持率が落ちてきたら危険信号で、党内では、今後3年間も岸田さんでいいのかと疑問の声も多く、河野さんのほか、高市さんを担ぎ上げる動きも出るかもしれませんね」
-
国民民主と市民連合の冷え切った関係 「野党側に引き戻す」発言に玉木氏「彼らがもう少し真ん中に...」
-
国民民主党の玉木雄一郎代表は2022年2月8日の定例会見で、いわゆる「野党共闘」を求めている市民団体「安保法制の廃止と立憲主義の回復を求める市民連合」(市民連合)との関係について、「一線を画するということを昨年決断しており、そこは変わらない」と述べ、22年夏の参院選でも野党共闘の枠組みには加わらない考えを示した。
-
ただ、国民民主の現職参院議員には、16年の参院選で野党の候補者を一本化して1人区で当選し、今回改選を迎える議員が2人いる。市民連合側からは国民民主を「野党側に引き戻す」ことが課題として指摘されるが、玉木氏は「彼らがもう少し真ん中に」。両者の隔たりは埋まらないままで、一本化が実現するかは不透明だ。
-
山口二郎氏「国民民主党とは言え...」
21年秋の衆院選では、野党4党(立憲民主、共産、社民、れいわ)が市民連合との政策合意に調印。政策合意は(1)憲法(2)コロナ対策(3)格差是正(4)エネルギー(5)ジェンダー平等(6)行政の透明化の6分野、20項目にわたる内容だった。国民民主は安全保障やエネルギー分野の隔たりを理由に調印に参加せず、独自路線で衆院選に臨んだ。
-
22年夏の参院選では、山形、大分の両選挙区で16年に当選した国民民主の舟山康江、足立信也両議員が改選を迎える。両選挙区は改選数1の「1人区」。16年は野党で候補者を一本化した末に当選している。
-
22年2月5日に野党共闘をテーマに開かれたシンポジウムでは、「市民連合」呼びかけ人の山口二郎法政大教授が、1人区での候補者一本化の重要性を説明する中で、
「国民民主党とは言え、山形や大分の人というのは割とまともな人なので、政策は共有できると思う。そういう人たちも野党側に引き戻すということが課題になる」
などと述べた。
-
政策合意についても、
「『憲法・民主主義・平和』みたいな、少数の項目に絞って選挙の争点づくりという意味で共通政策をつくる。それでいいんじゃないか」
と述べ、国民民主が参加するためのハードルを下げるべきだとの考えを披露した。
-
一方、シンポジウムに登壇していた共産党の志位和夫委員長は、国民民主の動きを
「維新と一緒になって、まさに改憲の面では与党と同じテーブルについている」
などと批判。
-
国民民主との協力は困難だとの見方を示し、対立候補擁立の可能性も示唆した。
「協力と言った場合、何よりも意思が重要。先方にその意思があるのかということを、この間の発言などを聞いていると、これはどうも、そういう意思は感じられない。そこら辺は、そういう状況も踏まえながら対応していきたい」
「維新に対する幻想が野党の陣営でも少しでもあったら、これはもう命取りになる」
-
「多くの国民はそんなことは求めてないと思うんですよ」
玉木氏は2月9日の記者会見で、今後の市民連合や立憲との関係について問われ、
「これだけ厳しい安全保障環境のもとで自衛隊が違憲だとか日米安保を破棄すべきだとか言っている勢力とは組めませんし...」
と応じた。
-
21年秋の市民連合の政策合意では自衛隊の違憲や日米安保破棄を主張しておらず、共産を念頭に置いた発言だとみられる。その上で次のように述べ、市民連合の主張は「特定の人たち」にしか受け入れられないとの見方を示した。
「多くの国民はそんなことは求めてないと思うんですよ。で、私はね、もっと民意に謙虚に向き合うということをしないと、特定の人たちだけを満足させるような政治勢力とか団体というのは、我々自戒も込めて申し上げますが、国民から見放されると思うんです」
-
市民連合の方針については、「一線を画するということを昨年決断しており、そこは変わらない」とも。国民民主を「野党側に引き戻す」という発言には、市民連合の側こそ軌道修正が必要だと主張。それがなければ衆院選同様に立憲や共産が議席を減らす可能性を指摘した。
-
「彼らがもう少し真ん中に、というか民意に近い方に戻ってこないと国民の皆さんの広範な支持を得ることができないし、結局先の衆院選の、ある種の民意が示された結果を踏まえていないことを続けることになってしまうのでは」
-
ラリパッパ
-
ウクライナから11万人避難 周辺国に、医療列車も派遣
-
【ベルリン共同】国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)は26日、ロシア軍の24日の侵攻後、ウクライナから隣国ポーランドなど周辺国に約11万6千人が避難したと明らかにした。ポーランド政府は国境周辺に複数の避難民受け入れ施設の設置を表明。負傷者をポーランドへ運び出す医療列車も26日、ウクライナ方面に派遣した。AP通信などが伝えた。
-
ポーランドはウクライナからの避難民に国境を開放し、流入する人々は増加している。ウクライナ政府は24日、兵役に適した年齢の男性の出国を禁じており、到着した人々の大半は女性や子ども、高齢者だという。
-
吉本の芸人はクズ
-
黒チン
-
…と、日記には書かないでおこう!
-
らくがき禁止!
-
ええわいな、書かんでも
-
ネタも禁止
-
なあ
-
【見るだけ!】勝手に幸せがやってくる!!大開運パワー
-
すごい!すごい!
聞いてて楽しくてワクワクしかない!思い、言葉与えられているだけで感謝
-
良いお話しを有難うございます!言葉に想いを入れるんですねー。凄い良い事起こりますね
-
素晴らしいですね。何度も反復してより軽く明るく楽しく面白く豊かになっていきたいと思います。
-
まゆみさん、こんなに素敵なお話をして下さって本当に感謝しています☺️
涙が出てきました。
まゆみさんの明るさにとても救われました。
伝えて下さったこと、とても腑に落ちて言霊を使っています。自然と気持ちが楽になります☺️
愛に溢れた未来を作っていけるように、教えて頂いたことを毎日していきます✨
魂磨き頑張ります✨
-
真由美さん💛
なんとかなるなんとかなる絶対なんとかなる❣
ライブでも見てました💖
次元のお話、数学で例えてくれてわかりやすかったです✨
とにかく不安になったり自分を責めたりしないように努力中です✌
なんとかなる音頭私もしょっちゅう歌ってます🎶
自分に色々なことを許してくれる歌詞と、真由美さんの元気な歌声と、
お祭り気分になれる音楽がとってもお気に入りです🗼🌟
なんとかなるなんとかなる絶対なんとかなるー😆
-
世の中には、真由美社長の様に
勝手に幸せがやって来る人と、
逆に勝手に不幸を体験している
二通りの人生があるのですね。
次元のお話し勉強になりました。
ふわふわ
なんとかなる なんとかなる
絶対 なんとかな〜る
真由美社長いつも為になるコーチング有り難う御座います。😁
感謝してまーす。
-
聞いてる見てるだけで次元上昇して、波動が良くなってきた。
-
まゆみさんの話しも一人さん同様わかりやすいし楽しみに聞いてます。ありがとうございます。
-
毎日まゆみさんの話し聞いて勉強になっています。ありがとうございます。
-
まゆみさんの何とかなる何とかなるって毎日私も大好きな言葉で言ってます。ありがとうございます。
-
>>1-7
>>100
これで200レスというのは遅すぎ!!
-
社長、今日も若い❗️
なんとかなると言う言葉にたくさん勇気もらいました👍
ありがとうございました😊
-
すごいです!このことを知ることができてついてる、しあわせです!
ひとりさんの教えをとてもわかりやすく説明してくださり理解できて嬉しいです。
本当にありがとうございます。
実践、実践!
感謝します!💖
-
凄く良いお話を聴かせていただきました。😉👍️🎶ありがとうございます✴️
高次元のキラキラ魂を浮かべながら
✴️我は神なり愛と光なり✨唱えます
正直、なんで唱えると良いのか?わからなかったので…今日は凄く勉強になりました。本当に感謝です。まゆみさんスタッフさんありがとうございました❤️
-
いつも拝見してます!
今回のお話永久保存版にさせていただきます💪
-
いつも、楽しく拝見しております。
とても貴重なお話を分かりやすく説明して頂き、感謝します。何回も拝見させて頂きます。
-
まゆみさんのお話されているお姿を見ているだけで、もう大開運です次元のお話、めちゃくちゃ分かりやすかったです!打ち出の小槌〜、どうもありがとうございました〜!これも大開運ですね〜✨
-
まゆみちゃん凄いっ🌟要するに皆んな誰でもドラえもんの四次元ポケットを持ってるわけですよねありがとうございます❣️スッキリしました🌈🌈🌈
-
ちょっと元気失くしてたけど、真由美さんのお陰で明日から頑張ろうと思えました。
-
観客2億人の1人で~す(笑)
途中からライブ▶️してました。
すっごくよかった‼️ふわふわ🐲
ありがとうございます~感謝💎💞
-
難しい話しだけど、凄く良い話しを聴いた感じがする!
-
まゆみ先生❤最高おもろくて楽しいです。smile chan ☺
-
次元のお話しが、とっても面白くて、為になりました😄💕本当にありがとうございます❤️
-
解りやすい宇宙のしくみありがとうございます❤️
なんとかなるの歌に「社長になる♫」って言いながら口ずさんでみます♫
-
まゆみさん、ありがとうございます💓😊✨
なんで次元があるんだろう、人間に生まれたんだろうって、ずーっと不思議でした。まゆみさんのお話ですごーく鮮やかに仕組みが入ってきました!
パッカーンと❣️衝撃?!感動?!です😆✨✨
-
ありがとうございます✨感謝してます✨✨ふわふわ💕
-
真由美社長、今日も素敵なお福分け、ありがとうございました😄💕想念、想いがとっても大切なんだと、改めて感じました☺️💕良い言霊を、想いを持って生きていきたいと、思いました☺️💕やっぱりひとりさんの教えは、スゴイですね➰❤️改めてひとりさんや、真由美社長に出会えて、とっても感謝しています😊💕今日もめっちゃ楽しく、幸せ😆🍀をありがとうございました😄💕心から感謝致します😔💕真由美社長のお洋服も、とっても可愛かったです😌💓
-
今回の長いから途中でよそに移動しようと思ってたら………………✴
素晴ら〜〜〜🌌🎵💜🌉💚💟🌟💝
-
まゆみさん 今日も大事なお話をしてくださってありがとうございます。次元の話は大体はわかっていましたけれど、よく分かりました。それから私がアート、色彩をやる意味がよく分かりました。ありがとうございます😊 まゆみさん いつも、おめでとう㊗️ございます!
-
ものすごくわかりやすいです💓
今までの全ての疑問が解決しました
本当にありがとうございます
私はフラーレンという
水晶^_^、持っています
それはクリスタルでできているから
すごすぎ💓
本当にまゆみさん
すごい
感謝です
この動画に出会えて感謝です🌟
-
真由美社長、お疲れ様です!
なんとかなるー
なんとかなるー
絶対なんとかなるー
すみません、アーカイブで拝見させて頂きます🙏
-
なるほど〜
だから綺麗な言葉を使うんですね〜
ただ単に使った方がいいと言われても、元々使ってましたけど何?と思っていました。今日の話しと今までの話しを合わせて、納得出来ました。
今までまいた種が悪すぎて中々幸せが来ませんが、一人さんとまゆみさんのお陰でやる気が出ました。ありがとうございます。
-
感謝しています☺️ 本日もありがとうございます。
さすがに、有料にしたくなる話しになると、凄く深い地下からお邪魔が沢山入ってました。私の携帯だけなのかもしれませんが(笑)
大切な、まゆみさんの、お話しが僅かに途切れ途切れでした。
次元の歪みなのか(笑)
3次元高性能二足歩行型ロボ(笑)
訳御霊(??号)カバ🎵絶好調でご機嫌に「なんとかなる」の精神で邁進します。
秋も深まってきましたね。まゆみさんの♥️スタッフの皆さん♥️お体ご自愛下さい。
-
スゴイ話しでした❗
この世界の真髄ですネ❗
いつも感謝感謝です❗🌈🌈🌈😁💓
-
真由美さん、この動画に、感謝します✨奇跡の瞬間を、ありがとうございます💕幸せの受け取りかたを。ありがとうございます。✨🌈
-
真由美さん、オフィス真由美のスタッフのみなさんライブ配信お疲れ様です😃
楽しい動画いつもありがとうございます😊
次元の話、わかりやすく楽しく観させてもらいました😊
真由美さんも斎藤一人先生の話はすごく
勉強になります。
真由美さん、オフィス真由美のみなさん
いつもありがとう😊感謝しています😊
-
ありがとうございます。
気持ちが軽くなりました。
-
超 素晴らしい👍
やっぱ ついてる😃
-
あーーなるほど!
難しい💦って思ってたら、難しいことが起きて、カンタンじゃん‼️超カンタンとか言ったらカンタンなことが起きるってことですね!
-
お疲れ様デース😊👍今観てますよー仕事で遅れました😄ゆっくり
観させて😊頂きまーす😄👍🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨
-
まゆみさん、こんにちは😃
今年から職場移動して、そこの店長がとても怖くて、今までコミニュケーションが取れず、怒鳴られる事もあり、萎縮してしまい、負のスパイラルに陥ってしまいました。毎日、もう無理、もう無理と思い仕事をしていました。
そんな時、まゆみさんの動画を観て「なんとかなる、なんとかなる」と唱え始めたとろこ、店長から「ざっくばらんに話をしょう」と言われ話し合いをしました。
次の日から、店長が人が変わった様にニコニコと接してくれる様になり、とてと気持ちが楽になりました。奇跡が起きた❗️❗️と絶叫してしまいました🤗ほんと、楽しい綺麗な言葉を言い続けると自分も周りも楽しく仕事が出来るんだなーと実感しました。
ありがとうございました😊😊
感謝してます。
-
われは神成り 愛と光💓💓
吉ソウ君に行っていきました🐘
-
その辺り、潜在意識が四次元5次元と言うこと?でしょうか
自分がご機嫌になること、良い妄想、言葉インプットして行きます〜このお話し、私もWaoでした。
ただ、日本の宗教と言われる所もこれを使ってるのかなぁと思うので、その上の次元のお話しも楽しみです
-
お札の香りが、わからないんですけど😢鼻炎のせいなのか?🙄ただ柔軟剤の香りは、わかるんですけど、毎日、少しずつわかるように💴の香りを、嗅いでみます🎵有り難うございました🎶
-
ハイなんとか解りました言葉は3次元ですね創造は4次元ですね4次元の良い創造をして3次元に入れる事でいいのかな5次元素敵ですね我は神成愛と光なり自分が感じればいいんだ6次元綺麗ですいい波動を保つクリスタルなんだ引き寄せの法則良い事引き寄せようすごいですよ。一人さんの話の意味がより深く解りますね 一人さんは凄い宮本真由美さんも凄い。いいお話ですねありがとうございます感謝してます。
-
阪神、痛恨逆転サヨナラ負けで5位転落 一時は4点差逆転も9回岩崎がまさか…“最後のリクエスト”実らず
-
◇セ・リーグ 阪神5―6DeNA(2022年6月30日 横浜)
阪神が痛恨の逆転サヨナラ負けで、DeNAに3タテを食らい5位に転落した。
【写真】<D・神>9回、大田が生還し阪神はサヨナラ負け。矢野監督のリクエスト実らず
-
初回に先発・ウィルカーソンが宮崎に2点適時二塁打を浴びるなどいきなり4失点。それでも5回に相手失策と佐藤輝の犠飛で2点を返すと、6回には代打・ロハスの適時打で1点差に。そして7回、佐藤輝がエスコバーの154キロを完璧に捉え、右翼中段に運ぶ14号ソロで同点に追いついた。勢い止まらず、8回に伊勢から1死三塁の好機を作り、梅野の二ゴロの間に代走・植田が勝ち越しのホームを踏んだ。
-
5回から救援したケラー、岩貞、浜地、湯浅と救援陣も無失点と役割を遂行。だが、9回に登板した守護神・岩崎が、無死一塁から大田の適時二塁打で同点とされると、なお2死一、二塁から嶺井に右前に運ばれ、二塁走者・大田が生還。セーフの判定に矢野監督はリクエストを要求したが、判定は覆らずにサヨナラ負けとなった。
-
ヤクルト両リーグ最速の50勝 ドラ2丸山が決勝打、村上4三振でも負けない 7・1にもM点灯
-
◇セ・リーグ ヤクルト4—2広島(2022年6月30日 マツダ)
ヤクルトは30日の広島戦(マツダ)に延長12回の末、4─2で下して4連勝。両リーグ50勝に一番乗りを果たした。6月は19勝4敗。月間19勝は02年8月にマークした球団記録に並んだ。7月1日のDeNA戦(神宮)に勝てばマジックが点灯する。同日に巨人が広島に敗れればマジック53、巨人が引き分けか勝ってもマジック54となる。
-
先発の石川が3回1死をとった時点で史上28人目の3000投球回に到達。42歳左腕は6回1失点と奮闘したが、打線は3回の長岡の右越え5号ソロ1点のみで試合は延長戦に突入した。
迎えた10回。1死二、三塁の好機で山田は三塁へのゴロ。三塁走者は挟殺プレーでアウトとなる間に、打者走者の山田は二塁へ向かう。捕手の会沢は二塁へ送球したが、これが悪送球となり、二塁走者の塩見がヘッドスライディングで生還した。
-
その裏にマウンドに上がった守護神マクガフだったが、先頭の坂倉に中前打を許すと、続く会沢の投前の犠打で二塁へ悪送球。その後1死満塁となり、代打の松山に右前打され同点とされた。
それでも12回に2死一、二塁。目の前で4番の村上が申告敬遠となる中、ドラフト2位のルーキー丸山(明大)が中崎の1ボールからの2球目のチェンジアップを右中間2点二塁打。その裏を6番手の田口が締め、巨人時代の20年以来となるセーブを記録した。
-
4番の村上は第4打席まで4打席連続三振。10回、12回の5打席は2打席連続の申告敬遠だったが、1試合4三振は19年8月23日の阪神戦(神宮)で4打席4三振、21年11月1日の広島戦(神宮)で5打席4三振を喫して以来の自己ワーストタイ記録。頼みの村上様がブレーキでも、守護神の救援失敗でも、ニューヒーローが出てくる。2位の巨人にこれで12・5ゲーム差をつけた。
-
▼丸山 目の前で2回敬遠されて、悔しかった。もっともっと自分の特長であるものを生かして何とかチームに貢献したい。点を取られても、逆転できる雰囲気でやれている。先輩も若い人たちもチームのためにという思いがある。
-
AKB48田口愛佳、7月1日より活動再開「幸せを届けられるように頑張っていきたい」【コメント全文】
-
活動休止中だった、アイドルグループ・AKB48チームKのキャプテン・田口愛佳(18)が、7月1日より活動を再開することがわかった。6月30日、同グループの公式ブログで発表された。
-
ブログでは「5月29日(日)より体調不良のため活動を休止しておりましたAKB48チームKメンバー田口愛佳ですが、明日7月1日(金)より活動を再開させていただくことをご報告申し上げます」と報告。
田口も「このたびは、ご心配とご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。これから休んでいた分までみなさんに幸せを届けられるように頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします!」とのコメントを寄せた。
-
■田口愛佳コメント全文
明日7月1日から活動を再開させていただくことになりました。チームKキャプテン田口愛佳です。このたびは、ご心配とご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。これから休んでいた分までみなさんに幸せを届けられるように頑張っていきたいと思いますので、よろしくお願いします!
田口愛佳
-
「わが家は焼肉屋さん」発売以来初の値上げ…キッコーマン商品、最大11%の引き上げも
-
キッコーマンは30日、焼き肉のたれやステーキ醤油、みりんなど家庭向けの33商品について、10月1日納品分から、税抜きの希望小売価格を約4〜11%値上げすると発表した。原材料や原油の価格高騰などが要因。
-
たれの値上げ幅は約7〜10%で、「わが家は焼肉屋さん」シリーズは2002年の発売以来、初の値上げとなり、400グラム入りは450円から495円になる。「ステーキしょうゆ」も初めて値上げする。
このほか、業務用のたれやみりんなど42商品の価格も約5〜10%引き上げる。
-
値上げラッシュはこれからが本番…物価高を引き起こす「止まらない円安」を放置する日銀の無責任
-
■スイスの異例の利上げで、日本円は取り残された
各国でインフレが加速している。米FRB(連邦準備制度理事会)に加えて、利上げに慎重だったECB(欧州中銀)も7月の理事会で利上げに踏み切る。加えて、日銀と共にハト派として知られるスイス国立銀行(SNB)までもが、6月16日の会合で予想外の利上げを断行、主要中銀では日銀だけが利上げに消極的な姿勢が浮き彫りとなった。
-
具体的にSNBは6月の会合で政策金利を0.5%ポイント引き上げ、年▲0.25%にすると決定した。SNBによる利上げは実に15年ぶりのことである。このSNBによる予想外の利上げを受けてスイスの通貨フランが急騰、16日には1ドル=0.99フランから一気に0.96フランまで相場が上昇した。
-
SNBが予想外の利上げに着手した最大の理由は、やはりインフレの加速にある。
写真=時事通信フォト
金融政策決定会合後の記者会見に臨む日本銀行の黒田東彦総裁=2022年6月17日、東京・日本橋本石町の日銀本店[代表撮影] - 写真=時事通信フォト
スイスの最新5月の消費者物価は前年比2.7%上昇と5カ月連続で伸びが加速、SNBのインフレ目標(2%)も3カ月連続で上回る。SNBは6月会合後に発表した声明で、物価の動向次第では9月の会合で追加利上げを行う可能性を示唆している。
-
対ドルで通貨安が進んだことも、SNBが利上げを行う理由になった。米FRBによる度重なる利上げを受けて、年明けから6月15日時点までのフランの対ドル相場は8.2%下落していた。一方でフランの対ユーロ相場は、ユーロもまた米ドルに対して売られていたことから、年明けからほとんど変わらなかった。
-
そもそもSNBが2015年1月に政策金利を▲0.75%まで引き下げ、強力なマイナス金利政策を採った背景には、当時進んでいたフラン高への警戒感があった。SNBはこの間、フラン売り介入も適宜行ってきたが、年明け以降フラン安が進んだことを受けてフラン高への警戒感も弱まり、今回の利上げにつながった。
-
■インフレ対策に本腰…ヨーロッパで解除が進むマイナス金利
SNBの政策金利はまだマイナス圏(▲0.25%)にあるが、9月の会合で追加利上げが行われれば、マイナス金利政策は解除されることになる。すでにヨーロッパでは、スウェーデン中央銀行(リクスバンク)が2019年12月にマイナス金利を解消、ECBも9月の理事会までにマイナス金利を解消する見込みである。
-
デンマーク国立銀行(DNB)もマイナス金利政策(▲0.6%)を採用している。デンマークの通貨クローネはユーロとの間で上下2.25%の固定相場制度を敷いているため、ECBが利上げをすればDNBも利上げをせざるを得ない。そのためDNBもECBの9月の会合の前後で、マイナス金利の解除を模索するのではないか。
-
そもそもマイナス金利政策は、デフレが意識される局面で採用された非伝統的な金融緩和手段である。マイナス金利政策が本当に景気浮揚や物価安定の効果を持ったかどうかについては依然として議論の余地がある一方で、インフレが急激に加速している現状では、解除が検討されて然るべき政策であることには間違いはない。
-
いずれにせよ、ヨーロッパ各国の中銀が解除に向けた動きを進める中で、ハト派として知られるSNBもまたマイナス金利を解除する動きに合流するかたちとなったわけだ。
-
ウクライナ危機の影響が色濃いヨーロッパでは物価高が当面は続くと考えられることもあり、マイナス金利政策が再び日の目を見るまでには、相当の時間がかかるかもしれない。
-
■スイス中銀が異例の利上げに踏み切った事情
SNBは0.5%ポイントの大幅利上げを行ったとはいえ、政策金利はまだマイナス圏にある。9月の会合でマイナス金利は解除されるはずだが、その後もSNBがハイペースで追加利上げを行う可能性は低いと考えられる。SNBはECBを見据えて追加利上げを行うが、ECBの利上げペースがFRBよりも緩やかと考えられるためだ。
-
ユーロ圏の中にイタリアやギリシャといった重債務国を抱えている以上、ECBは追加利上げには慎重とならざるを得ない。追加利上げをハイペースで行えば重債務国の金利負担が増し、それが金融市場の不安定要因となるためである。フランが独歩高になることを防ぐためにも、SNBだけが利上げを進めるとも考えにくい。
-
こうして整理すると、SNBは確かに政策の方向性を転じたとはいえ、引き締めを急速に進めるとは言えない。にもかかわらずフランが反発した理由として、いわゆる「キャリー取引」の巻き戻しが生じたという説明は説得力を持つ。キャリー取引とは、低金利通貨で借入をして高金利通貨の資産で運用する取引のことだ。
-
このキャリー取引において、フランは売却の対象だった。しかしSNBが利上げに転じたことでキャリー取引の巻き戻しが生じ、フラン相場が反発したというわけだ。もともと「金よりも堅い」と言われるほど高い信用力を持つフランであるため、SNBの今回の利上げはキャリー取引の巻き戻しを呼ぶのには十分だったのかもしれない。
-
■利上げを拒む日銀…大規模緩和で円安は止まらない
一方で、マイナス金利を解除する展望が描けないのが日銀である。
日銀は2016年1月に金融機関が保有する日本銀行当座預金の一部に▲0.1%のマイナス金利を適用、現在までこれを維持している。日本でも4月の消費者物価が前年比2.5%上昇とインフレは着実に加速しているが、日銀は利上げという選択を排除し続ける。
-
とはいえ、金融市場では日銀が政策修正に乗り出す可能性を探るような動きが相次いでいる。SNBが利上げをした6月16日から翌17日の相場で、ドル円レートはフラン相場と歩調を合わせて円高が進み、134円台から131円台半ばまで急騰した。しかし日銀が17日の会合で大規模緩和の維持を決めると、再び円安に振れた。
-
マイナス金利のほかにも、日銀は指値オペを通じて、長期金利を0.25%までに抑制している。しかし6月の会合の直前である13日には、日銀が市場で国債を無制限で買い取っているにもかかわらず、長期金利が一時0.255%まで上昇した。また15日の相場では、7年物国債の流通利回りが一時0.3%台まで上昇した。
-
こうした市場の動きにもかかわらず、日銀はこれまでの大規模緩和を維持するスタンスを堅持している。しかし日銀が大規模緩和を維持すればするほど、市場の機能は損なわれてしまうことになる。そうした歪みがかたちを伴って具体的に表れた現象の一つが、今春以降、急速に進んだ円安と言っていいのではないだろうか。
-
■円急落、じわり広がる物価高…値上げラッシュはこれから本番
円もまたフランと同様に、キャリー取引で売却の対象となっている。長期金利の上限を0.25%から多少引き上げるなどの政策修正でも、これまで急速に売られてきた円の巻き戻しが生じる可能性は高い。中長期的な円安のトレンドは変わらなくても、足元の急速な円安の流れにいったん歯止めをかける効果があるのではないか。
-
日銀の黒田総裁は行き過ぎた円安に対する警戒感を表明しているが、一方で政策修正には言及していない。すでに利上げの波に乗り遅れている日銀だが、その政策修正が遅れれば遅れるほど、円安が進むことになると警戒される。財務省による単独介入など容易に許されない現況では、円相場の安定のカギを握るのはやはり日銀である。
-
日本ではまだインフレが深刻ではないから利上げの必要はないという意見もあるようだ。しかし年度後半に入ると、様々なモノの値上げが進む予定であり、われわれの生活実感としてもインフレを強く意識することになるはずだ。金融政策は常に先手を打つ必要があるため、日銀による政策修正が早いに越したことは無い。
-
7月に入ると飲食業を中心に値上げの動きが強まる。また来年の輸入価格は、基本的に今年の為替レートを基準に決まる。そのため、今は円安の影響が軽微でも、来年の輸入価格には大きく反映されることになる。日本は食品の輸入依存度が高いため、身の回りの食品の値上けを体感するのは、今年よりもむしろ来年になるわけだ。
-
一方インフレ対策として、減税や補助金の給付を訴える声がある。参議院選挙を前に各党はそうした措置に前向きだが、こうした財政出動は本質的な解決策にならないばかりか、むしろ円安を促す危険性があることに留意すべきだ。いずれにせよ、取り残された日銀が動かない限り、また米FRBが利下げに転じない限り、円安の解消は望みにくい。
-
土田 陽介(つちだ・ようすけ)
三菱UFJリサーチ&コンサルティング 調査部 副主任研究員
1981年生まれ。2005年一橋大学経済学部、06年同大学院経済学研究科修了。浜銀総合研究所を経て、12年三菱UFJリサーチ&コンサルティング入社。現在、調査部にて欧州経済の分析を担当。
----------
(三菱UFJリサーチ&コンサルティング 調査部 副主任研究員 土田 陽介)
-
めちゃくちゃ大事なことをめちゃくちゃわかりやすく解説してくださりありがとうございます。
こんな大切なことを書いてある本なのに
それだけでは絶対に手に取られない人たちにも届く。
本当に著者にとっても日本にとっても
ありがたいことです。
私たちはこれを家族や友人や周りにシェアすることが役目ですね。
-
私も少子化の一番の原因は、国民の実質賃金が下がり続けているからだと思います😢
子供3人目が欲しいけど、給料が低いため諦めようとしている知り合いがいます。
同じように経済的な理由から子供をたくさん持つことを諦めている方が多いような気がします、、、
-
一番の原因は政治だろうが
-
政府の【経済政策のミス】によって日本の実質賃金は25年以上も下がり続けています。
戦争をしているような特殊な国を除くと、そんな国は世界で日本だけです。
-
政治家は高給取りで庶民の生活を知らない
-
結婚した世帯の出生数はそこまで落ちてません。
問題は未婚が増えているところ。
なぜ結婚しないのか?独身で生活出来るから。
もっと平均年収が下がれば嫌でも結婚することになります。
-
子供がいても居なくても、年金も介護も同じようにならワザワザ苦労する選択なんてしないわなー。若いうちは好きなことして、介護など若い世代に文字通り老後の尻ぬぐいさせた方が楽だし、自由に生きられる。
東京は若者がドンドン移住するのに、少子化率トップレベルってのはなぜだろうね?
地方には仕事ないから住めないといいながら、昔は普通に出来たことが出来ないなんてね。。
-
私の知り合いを例にすると40〜70歳までの知人が居ますが結婚歴か全く無い一生独身を通している男性や女性が多いです。
非正規雇用も勿論原因ですが、7割ぐらいは親と同居をしていて、親に掃除や食事を作って貰えるし結婚自体が面倒くさいと思っているみたいでした。
一生独身を通しても当たり前みたいな日本の社会になってしまった。
-
いつも授業を楽しく視聴しています。ひろゆきさんの切り抜き動画でも同様なテーマが配信されいました。確かに今の日本では子育てがし辛いと思う。会社も基本的に体力が少ないので、1人当たりの仕事量が増えています。だから、夜遅くに帰宅する。夫婦で話す時間が減る。次第に喧嘩になる。子供はその姿を見て嫌な気持ちになる。子供の貧困にも繋がる。どうなるのこの国は!
-
中田さんの動画を毎回見るだけで、考える力や新しい知識が増えていける事が有難いな…と思います♥
少子高齢化や人口減少等は、漠然と頭の片隅にしかありませんでしたが、考えなければならない問題だなと思いました。
明日の後編も楽しみにしています♥
-
5人目妊娠中です。
やはり生活していくのも大変です。
ですが、子供たちにひもじい思いはさせたくないので毎日必死に働いてます。
中田さんのお話すごく興味深いです。
これから子供達の世代になってどうなってしまうのか不安にもなりますし、今自分が子育てと出産をする中で、世界情勢や色んな物の値上がり、所得も上がらず、心配な事の方が多いです。
-
色んな要因があって人口が減ってるわけですが、日本の少子化対策は間違っていた回をやってほしいです!
山田昌弘さんの本が読んでて面白かったです。
-
何年も前から少子高齢化が問題だって言われてるけど、仕組みやどれだけ大変な事態なのかを理解している日本人は極めて少ないと思います。この動画が1人でも多くの人に届いてくれることを願います。
-
今日も気になっていたことを分かりやすく説明していただき助かります。
人口が減少し続けてしまうと、一人一人の負担が増えてしまうので解決したい問題ですよね!
-
あっちゃんの説明はほんとわかりやすい。政治の世界に出たほうがいいよ
-
絶対普段手に取らないような本を紹介してくれて感謝!
本当に得するチャンネル。
-
中田さんの具体例はいつも超絶面白いです!50歳の人が明日急に6万人増えることはない!には爆笑し、暫く笑いが止まらなかったです。こんな時代に、爆笑しながら勉強できるなんて!本当に感謝です。後半も楽しみにしています。
-
まさしく、これが、今現在、最重要課題であるにも関わらず、政府も危機感を持たず、日本国民の大半が理解していない問題。中田先生が大変分かりやすく問題点指摘して頂いたので、危機感を持って選挙に投票してくれる方が増えることを切に願います。
10万円配るとか目先の自分の利益ではなく、日本の未来に尽力してくれる候補者、政党に投票してほしいです。
-
学生の時に感じた絶望を思い出した…授業で先生もアツく語ってました。人口が多い層の人達にこそ観て欲しい内容です…後半も楽しみ!
-
少子高齢化を叫ぶのにそのハードルは下がらないしメスを入れない日本。
今回も大変分かりやすい授業ありがとうございます。
後編も宜しくお願い致します。
-
あっちゃんが冒頭で言ったように、
7月の参議院選挙が今後20年の日本を左右する重大な選挙になるかもしれませんね。そういう意味で若い世代も積極的に声を上げてほしい(40代のオジサン)
-
いつも楽しく拝見してます!最近参考文献の紹介が無いことが多いので、そこまで教えていただけると自分でも深掘りのしがいがあります!応援してます!
-
個人的には結婚、出産が減った理由の一つは氷河期世代(1994-2004前後 高校、大学卒業)が、新卒の時に企業が景気が悪くなった時の会社の体力温存のために非正規雇用などを増やしたことだと思っています。若い人を大切にすることがいかに大事か。
-
>>1-7
>>200
これで300レス!!
-
中田さん毎回為になる授業ありがとうございます。
色々な動画で度々登場するバブル崩壊がいったいどんな事だったのかがまったくわかりません。
バブル崩壊についても授業お願いします。
-
発信力のあるあっちゃんがこの内容を取り上げてくれたことがすごく嬉しいです。
今のタイミングでこの話題を取り上げていただけけて感謝します。
今後の日本経済や社会保障を考える上で欠かせない知識を、解り易く伝えてくれて毎回勉強させていただいています。
そして改めて両親へ感謝。
-
日本における人口減少の恐ろしさを改めて実感しました。
非常に大きな影響力を持つ中田さんが、これだけの内容をストレートに伝えてくださることに感謝しています!
多くの日本人がこの事実をしっかり知ることができますように。
-
中学1年生ですが中田さんの解説がすごく分かりやすく少子化について理解出来ました。ありがとうございます!
-
大変分かりやすい、有意義な講義感謝します!
少子化まずいよという意味を具体的に認識できました!
今後このような社会問題に関して、社会学者の方々との対談をお願いしたいです!
この問題を解決しようと本気で斬り込んだ人はパンドラの蓋を開けさせまいとする激しい既得権益の反撃にあうでしょう。
あっちゃんなら国民を一致団結できると思います!
-
影響力のある方が、普段気付けない社会問題に気付かせてくれることは非常に有益だと感じています。ありがとうございます
-
日本の現状を炙り出した過去最高の動画だと思いました
かなり切り込んだ部分に果敢にリスクを取ってチャレンジされてる姿勢に敬意を持ちます
-
本当にわかりやすかった。少なくとも問題点が明確になってよかった 政治家が選挙の時によく使う言葉だけど言ってるだけで何もしてないことがよくわかった
-
この動画を通して、少子高齢化により、日本が抱えている問題、今後の日本の状況について理解することが出来ました。
今後の人口数の変化にどう対応すべきか考えるきっかけになりました。
素晴らしい講義、ありがとうございました。
-
経済合理性だけで考えれば、高齢者にかける社会福祉費を削って15歳以下のために使えば全てうまくいくという至極シンプルな話なんだが、ルールを決めるのが高齢世代だから実現不可能
-
難しいけど提案で終わる授業に僅かながら希望を見ることが出来ました!
自分なりに考えて行動したいと思います!
-
この時代にこの切り込みにくい話題を言葉絞ってギリを攻めつつ的確に急所を刺すセンスがえげつなく素晴らしいです。
有意義な1時間でした。ありがとうございました😊
-
子供が好きなのに、パートナーと将来を考えるときに「何人欲しいか」じゃなくて「産むかどうか」を考えている自分というものに直面してショックだったんですけど、これから自分たちでもできることがあるのか真剣に考えなくてはいけないなと思いなおせました。ありがとうございます。夫と一緒に見直して考えたいと思います
-
私も子どもが大好きで、できれば2人は産みたいと思っていましたが
衰退していく日本で、幸せにしてあげる選択肢を子どもに残せる気がしないので、産みたいと思えなくなってしまいました。。
-
世帯年収1000万くらいでも子供を大学まで行かせられないほど税金上がってるし辛い世の中です😢
-
不妊治療で保険適用なりましたが現実は、保健適用外の病院や治療をしないと授かれないというのが現実で、子供を諦めました。今出来る事は少しでも選挙に興味があるんだと言う意思を示すために選挙に投票する事だけです。若者たちももっと投票だけでもして、政治家の意識を変えさせたいです。
-
自分は子供を産まない選択をしました。
政治への無関心からくる日本の衰退、人間による環境破壊からくる地球温暖化、大規模災害や戦争といったリスク、純粋な仕事や生活への影響等あらゆる側面から産まない方が自分達夫婦にはいいのかなと思いまして…
最早、自分と嫁の二人だけで人生を幸せに生きれたらそれだけで充分かなと思いました。
-
いつも大変勉強になっております。
多くの日本政治家がいかに自分の任期中の事しか考えていないか分かる動画でしたね。
自国の未来の事を中長期的に捉え、考えられている国は実際に取り組んでいるんですね。
-
中田さんの話術は日本の宝だよなあ。
発信力、解説力🍀
-
イーロンマスクさんの日本人の減少についてのTwitterでの発言と同時期にこの動画を発信されている中田さんはさすがすぎます!
-
とてもわかりやすい授業ありがとうございます!
日本の今の現状と対策をわかりやすくまとめていたので30分があっという間に終わっちゃいました!
この動画を機に多くの日本人が将来の日本に真剣に考え、一致団結して対策をとっていけることを願ってます!
-
チャンスはあったんですよ、27年前に。この本の著者の大前氏はこの国を変えようと都知事選に立候補したんですから。この授業からも分かる通りとても優秀な方で、国内外を問わず数々の実績を残した人物です。でも当時の都民が選んだのは「イジワル婆さん」で有名なタレントの青島幸男氏でした…。あの時大前氏が都知事になっていたら、日本の30年は失われずに済んだかもしれない…
あっちゃんがこうやって多くの日本人を賢くしようとしてくれているのは本当に素晴らしいことですよね。しっかり学んで、ちゃんと為政者を選べる目を養っていきたいですね!きっとまたチャンスは来ますから!
-
今の日本の問題点が分かりやすく解説してくれているため、理解できやすかったです。これを踏まえて自分自身や身の回りの人に影響させていきたいです。
-
影響力のない一般人はこの危機感を理解していてもどう行動するのかが最適解なのかがわからないのがもどかしい。
中田さんのようなインフルエンサーが政治家になって若年層の代弁者になってください
-
家族と一緒に動画見ました。
分かりやすく日本の現状ついて説明していただきありがとうございます。
社会の制度にも課題がありますが、国民一人一人が問題点をきちんと理解していくことの重要性を感じました。
中田さんの動画いつも勉強になります。これからも応援します。
-
今回も分かりやすい授業ありがとうございました。
税制優遇や戸籍制度の見直しなど、少子化対策に関する案は出るものの
民主主義や日本の人口ピラミッドの構造上、どうしても足に錘をつけた状態でしか動けないんですよね。
いざ制度が変わることになったときに、「今更遅い」とならないでほしいです。
そのためにも、自分ができることは選挙と動画のシェアですね🗳
-
真面目な授業の中に少しのおふざけというか面白さがあるの中田さんぽいしそーゆーのがあるから飽きずに見られるんだろうなと思う
-
良く言ってくれました。私はアメリカに住んでいますが、日本の将来が気になって心配しています。日本国民が状況を理解して動くしか無いので、嫌がらずに事実を直視して欲しいです。アメリカも問題だらけですが、アメリカ国民は自分の意志を表現しようとしますが、日本人は誰かに頼って文句を言っているだけの人が多すぎます。中田さんの勇気を讃えます。
-
子どもを産んでちゃんと教育を受けさせて社会人になるまでに育て上げるのって、本当に多大な労力とお金が掛かる。。
子供を産む喜びより、不安の方が強いかも、、
-
いつもわかりやすい解説をありがとうございます。この問題と解決策を解説してほしいとちょうど最近思っていたので、多数の重なった原因と4つの解決策も含めて大変わかりやすかったです。ありがとうございます。過去に戻って広めたい内容ですね。本当に。
-
明石市みたいに所得制限なしで保育料給食費医療費おむつ代無料にして、人口も税収も増えた例があるから、日本全体でそうなってほしいんだよな。年収1000万の家庭を児童手当の対象外にするのもやめてほしい。3人以上生んでほしいなら年収ある人しか無理なんだから。
-
【インボイス制度①】消費税のルールが変わる!その意味は?
-
合間合間にまとめ入れてくれるからめっちゃ分かりやすい。
教育者はこれをセオリーにしたらいい
-
やって欲しいなーと思う動画をタイムリーにやってくれる
ほんとにすごいな
-
お恥ずかしいことに、インボイス制度なんて聞いたこともありませんでした。中田さんの動画を見て笑っているだけで標準以上の教養も手に入れられて最高です。
-
めちゃくちゃわかりやすくて面白かったです。
こういう授業こそ高校のお金の勉強に取り入れたらいいのにと思いました。
-
歴史背景までレクチャーしてくれるから表面的な知識に留まらずに、深い理解ができるからホントに勉強になります。
-
こういうの待ってた。
あっちゃんの動画9割観てる中で 政治・経済が1番衝撃的で1番ずっとわからず避けていたジャンルなのに目を覚まさせてくれる最高のコンテンツ。その次お金と歴史
自然災害等の知恵。どんどん教えて欲しい
-
誰がどう困るからこの制度を受け入れないといけないのか、めちゃめちゃわかりやすい解説でとても勉強になりました!!
-
求人に応募ゼロ…ウチの会社はブラック企業?
-
この社長さん最後の最後で変わったんだね。なんか試行錯誤してるのを見てやっぱり努力する事や時代の変化に対応していくのは大事だと思った。
-
社長が良心になってよかった!
この続編、完結編期待してます。
-
転職経験あるけど本当に「雇ってやる側」という態度の人間はいる。求人の不明確な点を追求すると決まって不機嫌になり言葉も荒くなる。当然そんな会社には入らないという結論になるわけだ。会社側もまずは考えを改めないとね
-
転職活動中、そういう所も何件かありましたね。
採用きたけど断りました
-
そもそも 求人は小さい枠だけで集まるので
あまり募集行った事が無いな。相手を認めてあげなかったら
『社員も』会社を認めてくれないので…。
唯一、ヤバいなっと想ったのは『障害者雇用枠』で、働き手よりも親が「お花畑にでしゃばる」ので…
-
ちゃんと分かってもらえる社長で良かったね
-
社長なんだかんだ反省してえらいねぇ〜
-
立民・辻元氏「何度も互いの信念をぶつけた。凶行は許せない」
立憲民主党の辻元清美元衆院議員は8日、自民党の安倍晋三元首相が銃撃されたことについて、自身のツイッターで「報道を聞いて驚き、激しい怒りがこみあげた。私と安倍元総理は、誰よりも激しく論戦を交わし、何度も何度も、互いの信念をぶつけ合ってきた。だからこそ、言論を封じる凶行は絶対に許せない。安倍元総理、ふんばってください。一刻も早い回復を心より祈ります」と投稿した。
(by Yahoo!ニュース)
ネトウヨは、社会から相手にされないので、暴力に走るのでしょうね。
-
NHK党、日曜討論で「安倍晋三は外国の宗教勢力の統一教会から支援受けている。高市も関与」「自民党はCIAから資金もらってる」★13 [minato★]
-
この真実をTVで言ってくれて感動した!
ただこのことは先に共産党に言ってほしかったね。
-
ネトウヨの本体は統一教会だから
統一教会って経典原理講論に
日本人は悪魔の血筋である天皇家なんかを信仰してきたから悪魔の民族なんだ
という意味のことが書かれてたり
日本支部会長に天皇の恰好させて教祖文鮮明に土下座させる儀式がある程
超〜反天皇かつ反日な教団だもん
-
安倍は工藤会に金渡して他候補の選挙妨害を委託していたのは事実認定されているはずだが、罪に問う話が上がらないクソ国 日本
まずは有権者の脳ミソを取り替えるのが先
“トップに死刑判決”の工藤会に安倍晋三前首相サイドが「300万円提供」の過去
h ttps://bunshun.jp/articles/-/48756?page=1
安倍総理が 暴力団工藤会に賄賂を渡して 選挙妨害を行い 賄賂の額が少ないからと...
h ttps://finance.yahoo.co.jp/brokers-hikaku/experts/questions/q11193455941
-
朝鮮カルト宗教の統一教会は確かに韓国発祥だけど、教祖・文鮮明が北朝鮮の初代トップの金日成と義兄弟になってからは実質北朝鮮宗教になっている。
ネトウヨ=北朝鮮と考えたら、あの異様な韓国を叩きながら北朝鮮はあまり叩かない意味が分かるはず。
ネトウヨが漢字や日本語間違いまくるのもそういう事。
-
和歌山の生んだ偉人、世耕先生の実績
塩崎大臣を怒鳴りつけ自分の友達をねじ込みGRIFを運用させる(2015年)
原発輸出で東芝を破綻
官民ファンドでJDIを潰す
西日本豪雨で避難所に大量のスポットクーラーを送りつけて迅速な災害対応アピール
国策捜査でゴーン逮捕、日産壊滅
フッ化水素規制で工場が韓国へ
千葉大停電(台風17号)時に東電を怒鳴りつけて「早期復旧」と発表させる
関電企業から600万円の贈収賄疑惑
「桜を見る会」の参加写真削除(過去に参加したことをブログなどで報告していたが19年11月12日投稿を削除。)
恫喝して報道ステーションスタッフ大量解雇させる
経済産業省の若手官僚(キャリア職)が2019年、23人も大量退職
-
宗教を金集め、無税に利用されないように
統一家庭連合とオウム系列は課税にすればいい。
教会の建物、すっごいお金がかかっているのに 無税なんて
減収だ
-
ネトウヨってやっぱり保守とか右翼ってよりこの権威主義的パーソナリティってのが最も当てはまりそう
でこの権威主義的パーソナリティとは何なのかと言うと
国家(制度、法、既存秩序)すら信用出来なくて
「強力なリーダーシップを発揮する一人の人物を拠り所として安心を図る人」に思える
象徴的具体的な「人物」に対する異様な執着と信奉
これは保守思想とは相当異なるわな
-
権威主義的パーソナリティ研究の基になった、ファシズムを測定するために用いられたFスケール
①因襲主義=慣習化した中産階級の価値への固執
②権威主義的従属=内集団の道徳的権威への無批判的な態度
③権威主義的攻撃=因襲的価値に違反する人を排除しようとする傾向
④反内省的態度=主観的なもの、創造的なものへの敵対
⑤迷信とステレオタイプ
⑥権力とタフさ
⑦破壊性とシニシズム=人間的なものを見下し敵意を向ける態度
⑧投射性=危険なことが世界で進行していると信じ衝動を外部に向ける傾向
⑨セックス
これらに当てはまる人ほどファシズム、権威主義的傾向が強いとされる
213 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc0-7vHe) 2020/11/30(月) 18:36:29.04 ID:7txcoqvn0
>>185 これネトウヨを的確に説明できてるね
右でも保守でもないし
反知性的でパラレルワールドの住人になってしまったのも
違いに不寛容という性質ゆえ突き進んだ結果であり
エコーで加速してしまった結果、カルト化したと考えれば辻褄あう
日本人のQアノン信者、ブルームバーグが取り上げ、全世界が知る [805596214]
-
安倍と高市の統一協会問題をNHKのテレビでしゃべってくれよ
-
共産党は選挙カーで政教分離を訴えろ!安倍がカルトだって叫べ!
-
ネトウヨの本体は統一教会だから
統一教会って経典原理講論に
日本人は悪魔の血筋である天皇家なんかを信仰してきたから悪魔の民族なんだ
という意味のことが書かれてたり
日本支部会長に天皇の恰好させて教祖文鮮明に土下座させる儀式がある程
超〜反天皇かつ反日な教団だもん
-
安倍元首相銃撃・容疑者は元海上自衛隊員。226,515事件との共通性と違い。犯人は銃器をカメラに偽装か?SPが油断した可能性も。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊
-
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
-
佐藤さんの今日の表情は、画面越しからも気迫が伝わる
-
配信ありがとうございます。起きた問題に対して多角的に本質的なお話しをしてくれる、一月万冊を出来るだけ多くの人に見て頂きたいし、大変有難いです。そして、今こそ冷静に判断して投票してほしいです。「あ〜う〜」の大平さんの時の同情票と、今回は現状が違います‼️
テレビの自民有きのコメンテーターの意見だけに流されず、これから投票に行く方には冷静な判断のもと、投票してほしいです。
-
清水さん佐藤さん、緊急配信ありがとうございます。
あまりのことに落ち着きません。なので配信本当に感謝です。
-
清水さん佐藤さん緊急配信ありがとうございました。これだけ世の中が生活困窮している中で不満がいつか大きな事件になるような気がずっとしてました。どんなに嫌な人でも傷つけては絶対いけないです‼️容疑者がやった事はけして許される事ではないですが国民を声を聞かない政府の責任でもあると思います‼️もっと国民のための政治にしてください。
-
佐藤さんのお話を聞いていると、どのように情報に向き合うかということを学びます。配信ありがとうございます。
-
配信ありがとうございます!!
言論の自由を封じ込める動きがさらに加速しそうで怖いです。
-
日本も遂にここまで来てしまったのか、と驚きを隠せませんでした…
-
自公の悪政が、行き着くところまで?
-
松野官房もキッシーも涙目って事は…やばいですね!
-
身近な人が襲撃されたのだから。
-
検察がちゃんとしてれば、いいも悪いもこんなことは、起こらなかった。
-
お二人様緊急配信ありがとうございます。
たった今速報で安倍氏の訃報が
報じられました。
お悔やみ申し上げます。
個人的には、嫌いな方でしたが
この様な形で最期を迎えられた事は
残念でなりません。
参院選に少なからず
影響はあるかと思いますが
私としてはこの事を選挙に利用する政党は
与党であれ、野党であれ支持できません。
恐らく自民党は利用するでしょうが。
世論誘導はフェアではないからです。
政策論争をぼかしてはいけません。
今回の参院選は今後の日本を左右する
重要性が益々高まったと思います。
有権者は誘導に惑わされず、
投票する事が大事です。
-
いやいや同情と選挙は別な話しですよ!同情だけで私達の暮らし、未来は保障されますか?何の為の選挙なのか良く考えて欲しいです!勿論!暴力は絶対に許されない❗️
-
法で裁かれるべき人だったのですが。。
ご冥福をお祈り申し上げます
-
今回の事件は野党には相当逆風ですなあ。
しかし40代氷河期世代の恨み怒りが表面に出てきたってことじゃないかな。
氷河期世代は相当追い詰められている人が多いということだと思う。
-
だったら、竹中平蔵も狙われてもおかしくない。
-
犯人は「思想信条ではない」とニュースで言っていましたが、銃撃の行動に出た真相を知りたいですね。
自民党内の内部抗争?CIA?と、咄嗟に考えてしまいました。
今更ですが、検察庁がもっと早く動いていれば、公に裁いく事も出来たのにと思います。
-
8年間の国民(子供)へのハラスメントの結果が親である安倍元総理への復讐とも思えます。 子供でもある国民に謝罪せず亡くなれば重罪です 悪循環は残ったままです
-
防衛費2倍でも自分は防衛出来なかったってオチ?
-
8年間の国民(子供)へのハラスメントの結果が親である安倍元総理への復讐とも思えます。 子供でもある国民に謝罪せず亡くなれば重罪です 悪循環は残ったままです
-
逮捕されていれば撃たれる事もなかった
-
41歳て人口多くて、子供の時からありがたがられてない世代ではありますけど、かなり躾けられてる世代でもあるので(お前らに価値はないんだぞと言い続けられる事に慣れているというか)逆に驚きました。どんなに踏みつけられても生きてる世代なので。
-
まぁ若い子らには会社では老害って蔑まれてる世代でもあるけどね
-
この世代はコスパ高過ぎるはずなんですけどね…高齢化した時に、どうなるか、ですね。(まともに医療受けられない気が)こわやこわや
-
ありがたがられないは、無いと思います。団塊ジュニアでしょうか?
-
国民の皆さん、事件時に最も大切な事は、冷静さです。選挙にも、国の未来を見据えて、冷静に投票することを願っています。今日もありがとうございました。
-
驚きました。
ただ、安倍さんは過激な発言も多勝ったし、予算委員会では総理として恥ずかしいヤジを平気で飛ばし、嘘も何百回とついてきました。それでも、テロ行為は許されません。私は現役の国会議員の中で
安倍さんと麻生さんが大嫌いです。
早く引退してほしいとずっと願ってきました。でも今は
また元気になられる事を心から願います。こんな事があると、日本人は選挙ですぐ同情票を入れる
傾向があります。
あくまでも、投票は公平な考えを持って
冷静に判断してほしいですね。
-
78事件
-
こんなことがあったのに同情のコメントがこんなに少ないってことは、今までの行いがいかに恨みを買っていたかわかりますね。
こういうオープンなコメ欄は通常死ぬかもしれない人に対しては同情的なコメントが増えると思いますが、みんな直接は言わないが「「自業自得」」という雰囲気が
伝わってくるコメントが多いですね。
-
自公が大勝して維新が増える。防衛費2倍で教育費、社会保障費が減額。心ある国民は今後の日本が大変不安。
-
出来れば逮捕されて裁きを受けて欲しかった。悪あがきするでしょうけど。
-
政策設計もまともに出来ない様な行政機関の長、自らの力量と責任を自覚し行動してないとしたら外国からしたら国も亡びるしかないんだろうか?
-
言論を暴力で封殺する行為に抗議するのが当然で、街宣演説を止めると言う行為の意味不明です。
安倍晋三さんは生命を取り留めてきちんと裁判を受けるべきでした。
亡くなられたことについてお悔やみ申し上げます。
-
罪を公にして、償う前に恨みを晴らされたと思います。
検察庁法改悪、公文書改ざん・隠蔽と恐ろしいくらいまで自分らの都合のいい悪の限りを尽くしてきた。たぶん、生きていても、明らかにすることは無いし、更に悪事を働いていたと思う。森友学園問題で自殺された赤木俊夫さんの妻がどのように感じているか聞いてみたい。
-
緊急配信有難うございます。民主主義の危機です。
-
清水さん、佐藤さん、緊急に、勇気ある動画有り難うございました。救われました。安倍さんには、生きて説明責任を果たして欲しいです。 同情票などありがちですが、私達は、暮らしと、平和がかかった選挙なので、しっかり考えて、投票します、私は令和でなく、山添拓です。
今日は本当にありがとうございました😊 感動しました
-
安倍を殉職者にしてはならない。
-
>>1-7
>>300
これで400。
-
起こるべくして起こった事件としか思わないです。
-
しかしながら、けっして起こしてはならない事件でした。
容疑者の彼のためにも、安倍さんのためにも。そして我々の未来のためにも。
-
前々から、こんなことが起きるんじゃないかと危惧してはおりましたね。
-
清水さん佐藤さん配信ありがとうございます
今年は石井紘基氏が暗殺されて20年になります
三権分立がしっかり機能していれば起きていなかったろう
-
驚きでした。
すぐにそうなるのもわかるという思いも。
テロの連鎖が増えないといいですが。
-
清水さん、佐藤さん配信ありがとうございますm(._.)m
-
御見舞いを申し上げます❗安倍さんの実績から言って起こりうると思っていました‼️。数々の事件を思い出すと、こう言う人が出ても不思議とは思いません‼️。実行するには、選挙の場(普段の場所が決まって居る)しかない‼️警備が薄すぎる❗事とバックは壁なり、前を見渡せる場所を選んでするべきだ‼️。後ろは、見えない‼️。油断し過ぎた‼️。
-
茂木議員や山際議員など民主主義を否定国民を小馬鹿にするような言動政権与党の数々の国家国民に対する権力の暴力はどうなのかね?政権与党には民主主義を語ってもらいたくないね!このようなことになることを本当に心配していたが現実に起こるとは・・・?
この国の政治は病んでいる!
残念です!
-
起こるべくして起こったことだと思います。
国民の恨みや怒りがあふれでてきたということではないかと。
-
清水さん、佐藤さん、今日も配信ありがとうございます☺
-
やり方はダメだが、こんなに追い詰めた国民の形だと思う…自民の国民をバカにし過ぎた事を考えるいい機会です。座ってしまえば、後は知らんみたいな考えは捨てるべきです。今回の安倍の命を、無駄にせず政治に向き合って政治を考えて欲しいです。数字に利用されてるタレント候補も心して政治に向き合った上で立候補すべきだと思う。
-
自分最低な人間かも知れないけど、一般人に向かわ無くて良かったとおもいました。違うかもだけど、犯人と同じ世代だから思ってしまう、そこまでおいつめられたかと…
-
あの世で反省して
-
これから こう言う事件が増えるのかなぁ
日本が壊れていく
-
犯人が、なぜこれに至ったが聞きたい、政治のせいで苦しむ人がでると、同じような事がおきるでしょう!
-
まさかこんな事が現代日本で起こるとは。黒田総裁もさぞかし動揺してるでしょうね。後ろ盾がいなくなってビビリまくってるんじゃないでしょうか。
-
黒田さんと萩生田さん、それに高市さんはこうなると後がない。
-
2004年に自衛隊をやめたのだとしたら,現在41歳だから2004年には23歳。何歳から在籍していたかは分からないけれども,今となっては自衛隊以後の,その後の生活の影響のほうが大きいのではないですかね。
-
本当に、検察がしつかりしていれば、こんなことはおきなかったのでは、とおもいます、かなしいけつまつです。
-
まったく何てことをしてくれたんだと思う。こーいうことをすると反動が起きるだけだろう。
-
佐藤さんのお話テレビで話されたら、国民ももっといろいろ気付きがあるでしょうね‼️
-
清水さん、佐藤さん、緊急配信ありがとうございます。
-
此が政治テロなら起きるべきして起きた❗️長い出鱈目政権で国民の恨み,特に弱者からの恨みは重い。
-
必殺仕事人みたいな感じですよね
-
冷静な分析を聞いて落ち着きました
-
今までの安倍(自・公)政権に、相当恨みを持っていた人物では。
-
そんな人間ならいくらでもいるでしょ?そもそも日本で暴動が起きないのが不思議。
-
もう一つ、自衛隊の普段の物、使いやすい武器を充実させてほしい。国内の軍需産業も困ってますし。5兆円と言うか1兆円あれば十二分につりが来、あとを社会福祉に充てればいい。内政あっての軍事。
-
譬え義憤に基づく義挙とはいえ令和の時代に似つかわしくない気がする。
-
これは「白色テロ」だ
-
驚きました、起きてはいけない事が起きました。三権分立の、崩壊の恐ろしい出来事でした。
-
「遂に起きてしまったのか!」と叫びたい心境。
-
今までなかった事が、七不思議
-
どこよりも速い、配信ありがとうございます😊
-
清水さん、佐藤さんありがとうございます。安冨さんとのお話しでも出ていた、戦前の恐ろしい状態にならないよう、互いに暴力を振るわない、という信頼ができる社会を維持したいです。
-
時差があり、朝早く 友達からのSMSで安倍さんの事件を知り 吃驚しました。
-
自民・茂木幹事長 “暴力には屈しない”9日の選挙活動は「予定通り」行う方針示す
-
安倍元総理が銃撃された事件を受け、自民党の茂木幹事長は「民主主義に対する挑戦であり、断固抗議する」としたうえで、9日の参院選最終日は選挙活動を予定通り行うとの方針を示しました。
-
自民・茂木幹事長
「今回のテロ行為は民主主義に対する挑戦であり、断固抗議をいたします。明日は参院選の最終日を迎えますが、暴力には屈しないという断固たる決意のもと、各地の事情も踏まえ、選挙活動は予定通り進めることにいたしました」
自民党は先ほど、役員会を急遽開き、今後の方針などについて協議しました。
その結果、茂木氏は9日が最終日となる参院選について「暴力には屈指ないという断固たる決意のもと、選挙活動は予定通り行う」と述べました。
-
元TBS記者、発表2時間半前に「安倍晋三元首相がお亡くなりに」 批判に反論「二重三重の確認を取った」
-
安倍晋三元首相(67)の訃報を公式発表前に伝えていた元TBS記者の山口敬之氏が、批判を受けて釈明している。
山口氏は発表の数時間前に、SNSで「お亡くなりになった」と投稿し、波紋が広がっていた。山口氏の説明によると、安倍氏の家族には十分配慮し、事実確認も念入りにしたとしている。
-
情報源は「信頼できる情報筋」
安倍氏が2022年7月8日、演説中に銃撃されて死亡した。各報道では心肺停止と伝えられていたが、搬送先の奈良県立医科大附属病院が18時過ぎに会見を開き、失血死で死去したと公表した。死亡時刻は17時3分だった。
安倍氏が死去したとの情報は、数時間前に非公式ながらSNSで広まっていた。山口氏が15時36分、フェイスブックで「救命措置の甲斐なく安倍晋三元首相がお亡くなりになったとの情報が入りました」などと書き込んだためだ。情報源は「信頼できる情報筋」としていた。
-
投稿はまたたく間に拡散し、驚きをもって受け止められた。信頼できる情報か判断できず、混乱も一部で生じた。
山口氏は病院の会見が終わった19時3分、ふたたびフェイスブックを更新し、発信の経緯を次のように説明した。
「私は今日午後、安倍さんの近親者から『現場の病院から『蘇生は不可能』と連絡を受けた』との一報を受けました。そして20分後同じ人物から、延命措置(輸血)を止め次第死亡の発表をするとの情報が入りました。その後立て続けに、他の複数の情報筋からも『延命措置(輸血)を止め次第死亡の発表をする』『死亡確認のため家族が奈良に向かっている』との情報が入りました。私は独自のルートを使って、ご家族にこの事実が確実に伝わっている事を確認して、さらに安倍さんの他の近親者や関係各位にも確認をした上で、皆さんに報告しました」
-
ビックリです。
どんな状況であっても暴力はダメ、暴力は何も生まない。
日本もとうとうここまで来てしまった、って事なのかなぁ・・・。
-
ご冥福をお祈り申し上げます。
犯人と同い年の元自衛官の私からの意見ですが
「政治家の皆さんこれは民意の爆発」です。
民主主義が正しく機能してしまったんです。
元首相も犯人も被害者です。
就職氷河期世代真っ只中で高校を卒業し、就職もろくになく自己責任論で40代まで頑張ってきたつもりですが、好転はせず40代になり全てを諦めその日暮らしの生活を送っています。
元首相は身内の会社が儲かる派遣法を成立させた張本人です。
職を転々とし生活も安定せず頼れる身内も死去しもちろん結婚もできません。自暴自棄になり自○しようとしましたが勇気もなく「無敵の人」になり事件を起こす事も、もちろんできません。
これ以上は自己責任論で私達を無下に扱わないで下さい。どんどん無敵の人が量産されるだけです。
-
私はこの歳になるまで政府の放送を
信じてましたよ
一月万冊を見てずーっと政府に
騙されていた事を知った時、
今まで信じていたキマリや法律
日本の歴史、正しいと思っている事
が崩れてしまいました。
きっとその人も実際に国の機関に
入るコトで信じていた物が崩れてしまったのだと思います
強行手段に走ってしまった事は
自分の身内や大切な人の事を考えると
とても残念ですが‥
ただ、麻生太郎は
戦争して日本人が大勢亡くなって
その上で経済成長できたなどと言った!
当時、国民の犠牲の上で日本が変わるなら
では現在この日本が変わるには?
と考えてしまうのはどうなのかな?
-
暴力解決はダメです、暴力はいけない、暴力は連鎖します。憎しみと怨みが連鎖して分断を生みます。そして、権力側が暴力を恐れれば権力による弾圧が生まれます。暴力の蔓延する国はダメな国です…
-
暴力はどの世界でも有ってはならない事ですね。しかしながら安倍晋三の仕事に対しての評価、検証はしないといけないと思いますね。
冷静に精査しましょう。
-
結局は麻生さんの暴言が外れましたね。
強い安倍が攻撃されました。
-
正直、「罪から逃れて、罰に当たった」感じ。生きて、「功罪」を清算することが公人としてとるべき道だったが・・・。テロは絶対許せません。
-
清水さん佐藤さん〜緊急配信ありがとう。
大変な事がおきましたね。
ビックリ仰天です〜
-
安倍氏は法で裁かれるべきでした
-
>>452
その代わり、閻魔様によるお裁きが待っているんですよ。
ちなみに閻魔様は決して「忖度判決」など出してはくれないから安倍氏にとって辛辣なお裁きとなる模様。
-
たいして持ってないけど、預金金利があがる、良いことです。
-
「無敵の人」を増やし過ぎた
まわりまわって、誰が引き金を引いたのか?
何も言うまい
ご冥福をお祈りします
-
今日、田原総一朗氏も言っていたけど、これで自民党の圧勝、そして、憲法改正がやりやすくなると、残念ですがその通りだと思います。
-
ただ、どんな理由が有るにせよ、今回自民に投票する以上は政治的にどんなに痛い目に遭わされたとしても、それは自業自得。
-
安倍晋三の場合は、自業自得としかおもえません。
-
まあ、それはちょっと言い過ぎなような…
奴には「この世の法」でもって裁かれる日を待ち望んでいたんだけど🤔
「閻魔の法」に委ねなくてはならなくなったのがちょっぴり残念。
-
このような安倍氏の死去は残念で、あってはならないこと。ただ、この世代以下の国民が有事があった時、国の犠牲者にされるのであれば、不満が爆発するのも納得。ロスジェネの逆襲と職場の若者も、佐藤さん、清水さんと似たような事を話していた。
-
安倍ちゃん、「帰幽」ののちには閻魔様と天照大御神様からきつーいお裁きが…
何しろ日本をアメリカ(美国)に売ろうと目論んでいたわけだから。
『美しい国』だなんて、中国語もしくは韓国語の心得のある人々にはピーンと来た言葉だったんだから。
-
更に緊張感を持って注視したい、
-
佐藤さん、清水さん、速報ありがとうございます。暴力には断固反対します。
-
本当に酷い、最悪な政治家でした。
でも、亡くなられたと知ったとき、なんとも言えない重い心持ちになりました。
暴力に反対するため、絶対に投票に行きます。
-
安倍さんは急遽予定を変更して7日に奈良入りしたそうです。
山上容疑者はその事をいつ知ったのか、突発的な行動だとしたら、いつ改造銃を作ったのか…元自衛隊員だけど任期は一期だけなので素人同然な人が大勢の観衆マスコミ警護がいるなかで目的を達しています。SPに取り押さえられてる時の山上容疑者の腕は鍛えられている様に見えます…あくまでも個人的な想像ですが謎です。
-
安倍晋三凶弾に倒れ亡くなる。史上最長の憲政を誇った元総理・自民党総裁が亡くなる衝撃は参院選・激戦区京都にどのような影響を与えるか?ジャーナリスト今井一さん。作家本間龍さん・一月万冊
-
面白い配信ありがとうございます。
学会の人たちって、すごいですね。自分の大切な一票を、上の人から頼まれたら、政治家としてどうなん・・・と思っている人にも、投じるなければならないなんて、私には無理です。私の心は私の物。私の一票は私の物です。アイムフリー✨で生きていきたいと思いました。巨悪を倒す小さなイイネ☺
-
今井さん、今日もありがとうございました!今回も面白かったです。
本間さんも何本も配信をお疲れ様です。ありがとうございました。
-
こんばんは。夕方6時過ぎから名古屋駅前での志位さんの応援演説を聞いて来たところです。「言論の自由を暴力で奪うことは絶対許さない。」と厳しい口調で何回も言っていました。体を張って言論弾圧に屈しない志位さんの言動に感謝の拍手がわきあがりました。立民は 言論弾圧に屈したのか応援演説を中止したとか。今日も配信ありがとうございます。巨悪を倒す小さなイイネ!目指せ登録100万
-
今井さんのニカっと笑ったお顔は少年の頃いたずらっ子だったのだろうなと想像されてほっこりします。
知識人とされている人や影響力のある人が呆れてしまうようなtweetをしていて、踊らされてはいけないと戒めています。情勢が不安定になると本性が表れますね。
-
安倍元総理。慎んでご冥福をお祈りします。
政治家はその時代時代で良かれと思った判断をしますが、後になって「あの時のこの判断は間違っていました。」と正直に修正できること、そして権力者が謝ることは恥ではないこと、をみんなが許容しないと政治家が随所に恨みを残してしまうのかな、と思いました。
-
選挙特番楽しみです。
今井さんの次回出演も楽しみにしていますね。
-
今井さん本間さん配信ありがとうございますなかなか面白かったです。安部さんのご冥福を祈ります配信ありがとうございます☺
-
犯人のように、生活に困窮し生きづらい人が日本社会には沢山いるということなのではないでしょうか。
-
今日はお空が広いですね。
時代は変わりますね。
最後のお二方のヘイトに対するコメント、同じ思いだったので胸を打たれました。ありがとうございました。
-
こんな形じゃなく、法の裁きを受けて欲しかったですね。
テレビでは、なんか偉大とかなんというてるけど…どうしても偉大とは思えないのは本音です。
-
祇園精舎の鐘の声
諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色
盛者必衰の理をあらはす
おごれる人も久しからず
唯春の夜の夢のごとし
たけき者もついには滅びぬ
偏に風の前の塵に同じ
-
最長の憲政を誇れる人だったのかな。立憲主義と民主主義をないがしろにし、もりかけさくらに関しての自身の疑惑について、国民に説明することなく
-
幕が降りるのでしょうか。しかも民主主義に対する最悪の蛮行により幕引きとなることは民主主義に対する皮肉なのでしょうか。
-
恥を晒すより墓場まで持っていった。因果応報
-
蛮行は決して許されませんが、検察とメディアが矜持を示すことによって、結果的に彼を守ることができたかもしれないとも思います。ご冥福をお祈りします。
-
安倍さん亡くなってしまいましたが彼が今までしてきた事を考えると悲しきも何とも思えないのは私が心が狭いのでしょうか?選挙で同情票が集まるかもって聞くと違和感を感じてしまいます
-
つくづくラッキーな男やな。
メディアは英雄扱い。
やっぱりこの国は終わる。
-
自民へ同情票が集まるのが怖い。
皆は冷静に投票するべき。
安倍さんのご冥福をお祈りします。
-
冷静に投票しますが、冥福を祈るのはイヤです
-
暴力は絶対いけない、しかしこの様な事で自民が勝てば日本沈没。これからもこの様な事が起こりうると思う。
-
安倍も終わりだが、自民大勝で日本も終わり。
-
ご冥福をお祈りします。これまでいろいろ安倍さんに関する動画を拝聴しました。複雑な心情ですが、命を粗末にする蛮行は許せません!
-
いつもありがとうございます。この事態を防ぐには、やはり、早い逮捕しかなかったと思う。残念です。
-
混乱な中ご配信ありがとうございます!いつもより大変ですので、 気分転換もお忘れずに。
-
長野に行く予定が変わって奈良に行く予定が犯人に情報が流れたのは何故?
-
謀殺じゃね?
-
自民党内のスパイの仕業。
-
今井氏、辻元さんがやられるとか助長するような事をでかい声で言うなよって思いました。
-
配信ありがとうございます。暴力の連鎖危惧します。
安倍氏には生きて罪をつぐなってほしかったです。
ご冥福をお祈りいたします。
-
自民党に同情票は嫌だなぁ…戦争が起きる(T . T)
犯人は春から自作銃作っていたらしいけど、何が目的だったのか気になる。
-
ヤジ排除、言論弾圧で言論の自由がなくなったら、本当は嫌だけど他に手段がないからテロをやるしかない世の中になる、そのへんのこと分かってるんですかとは思っていたが。
-
今日の事件が起きたことを大変残念に思います
正しく司法によって裁けなかったことや多くの真相の解明への道が閉ざされたことは痛恨の極みです
選挙まで時間はあとわずかしかないため弔い合戦はできないと思いますが、自 民に有利なネット上の発信が増える可能性があります
すでにネット上では根拠なく事件に関連付けて野 党や特定の国の人たちをこうげ きするコメントが多く書かれています
土日は休みなので多くの人がネットを見ます
ヤ フコ メは大 変多くの人がちょっとした時間に見ています
この土日だけでいいのでぜひ空き 時間にできるだけ多くのニュース 記 事のヤ フコ メを評 価してください
多くの人はコ メン ト欄の最初のページ しか見 ないので最初の10コ メン トだけで十 分です
コ メン トに対する評 価ボタンはアカウントがなくても誰でも押せます
あなたの付けた評 価は必ず 参 院 選 の 比 例票 につながります
よろしくお願いいたします
-
本間さん、今井さん、清水さん、配信ありがとうございます☺
-
>>1-7
>>400
これで半分です。。。。
-
法による支配の否定が行き着いた先
皮肉すぎる
-
一月万冊のご出演の皆様、今日も配信ありがとうございます。安倍元総理のご冥福をお祈り致します。
こんな大事件が起きるなんて驚きましたし、職場でもニュースやネットで情報を見ている人が多かったです。
きちんと安倍氏が裁きを受けて入ればこんなことにはならなかったろうな…と考えていましたが、同様の意見の方もやはり多かったです。まさに因果応報といったところでしょうか。しかしながら、このような事が二度と起きない事を願います。
-
今井さん、本間さん、今日も興味深い話をありがとうございました🙇♀️
-
石原慎太郎の時の様に亡くなったらヒーローとして祭り上げられる事にならないといいな…
そして今回の事件が憲9改悪と緊項成立を鈍化させる流れとなるか、逆に加速化する流れとなるのか不安しか無い…
-
その通りです。
彼は裁きを受ける人だった。
-
毎回視てるファンです。
安倍さんが凶弾に倒れ死去致しました。ご冥福をお祈りいたしますが、これで安倍さんの再登板がなくなった事には一つホットしてます。8年9か月も政権を頂きながら何もやらなかった人も珍しいです。犯人は安倍さんの政治信条に抗したのではなく人間的にコイツはと思ってやった事でしょう。心情的には理解いたします。
-
逮捕か殺されるか 自業自得の究極の選択しか無かったんだろうな やり過ぎたよ
-
しかし、その程度の選挙部隊で国の将来が決まるのは悲しい。
-
だから、早く逮捕して牢屋に入れとけば身柄の安全は確保出来たのに👎遅えんだよ、仕事が
-
しかし、その程度の選挙部隊で国の将来が決まるのは悲しい。
-
視聴者のみなさん、今井一です。安倍氏が亡くなられたからではなく、元々、きょうの昼過ぎに収録する予定でした。収録直前に安倍氏が撃たれたという報が入り、詳細がわからない状態での本間龍さんとのやりとりです。それをお含みおきください。
-
誰かに頼まれた可能性もありますね。
日本の未来が心配です…
-
鋭い。!
豊田商事詐欺事件での暗殺と同じ臭いがする。
背後にさらなる闇があるのかも。
-
これで終わりなのか、次が発生してしまうのか。?
高市早苗氏もヤバいかも。
-
検察がさきに追及していれば、事件も起こらなかったかも
-
検察は何をやってるんですかね。
-
牢屋に入れていればこの結果は無かった。
疑惑だらけのまま報いを受けた。
-
まっスポンサー様方の逆鱗に、触れた[地雷を踏んだ]ちゅうこってしゃろな〜😅いやいや
-
極秘に抹殺て、事も有りますわ😅😂😁😅😂
-
病院が会見開いてたの見てまさかこうなるとは思ってなかったです命が失われる痛み重さは計り知れないです命を奪う事は決して許されないたとえ罪を犯した人でも
-
赤木敏夫さんの命も同じ命です。あの世で許しをこうて下さい。
-
安倍さんが、お亡くなりになったことでの同情票だとしたら
今現在のコロナ、円安、ウクライナ紛争、賃金問題などで
今、生きてる人々(自分のお子さんやお孫さん、夫または妻、自分自身など)これから
くる円安からの経済不況など
にならないための政策を出してるところに投票してもらいたい。1人でも多くの弱者を
救ってもらいたい。
供養のしかたは、同情票だけでないと思います。
お花を添える、手を合わせるとかが、あるのではないでしょうか。よろしくお願いします🙇♀️
私は、事前投票して
これ以上は、出来ないので
お手数かけますが
大事な一枚の投票けんを、
投票箱に入れてください。
生きてる人々に注目してください。お願いします。🙇♀️
-
私も期日前投票済ませています。 全く同感です!!
-
正直なところ天誅と感じてしまいました
-
もう既に期日前投票を済ませていますが、仮にそうでなかったとしても自民党に同情票なんて入れません。大平さんの時とはあまりにも状況が違い過ぎます。
-
私も期日前投票済ませています。 浮動票の皆さんが流されるのかな~。 モヤモヤします。
-
検察の責任。早く逮捕裁判して刑務所で臭い飯食ってたら撃たれなくてもすんだのに。
-
まったく暗闇のような世の中になっているという感覚です。利権のためにマスコミと一緒にまともな言論を封殺しようとしていた政治家が間違った政策で犠牲者となってきたロスゼネ世代中年の犯人に暴力で本当に殺される。地獄のような日本社会に突入。何故か昔見た様な気がしたと思ったら豊田商事会長惨殺事件が思い出された。
-
首相を辞めてからとくにテレビが大嫌いになった。
ことあるごとに「お伺い報道」だったから。これでもう聞かなくて済む。
でも、大平首相同情圧勝を体験している。あの平和な時代の日本とは全くのべつもの。
-
何か?夕方のニュースで『テロ行為は許されない!』と報道しその構造を作ってるのは政府です。防衛費増加で核武装し戦争に成れば今回の比では無いです。
-
警察やメディアはただ真実のみを
報道して下さい。
-
巨悪を倒す小さなイイネ👍しました。
もう、分断の政治は、限界なんとちゃうかな〜?
福山哲郎さんの必勝をお祈りしています。🙏
-
憲政を悪政と読んじゃった😅
-
安倍元首相の民主政治を無視し壊してきた所業には確かに憤りを覚える。法の力さえも押さえ込み及ばない事に無力感さえ感じていた。
-
日本人は情に弱くて、すぐ感情的になって同調圧力を加えようとするような劣等民族。
-
右頸動脈破裂で即死だったのでは?犯人は首と心臓を狙ったのかな?
-
しかも狙撃の腕前が日本の自衛隊員としては上出来!! (中国や北朝鮮のそれとは比較にならないほど甘いとしても)
-
この事件、裏でいと引いているのは誰だ!1番得する奴が怪しい。
-
検察が安倍を殺した!
(林君、反省しとるか!?)
-
ホリエモンがアベガーアベガーが要因の1つみたいなこと言ってて引いた
-
ホリエモンは政治に関しては音痴だから。
ちなみに彼は小中学校時代、どうしようもない運動音痴でもあったんだそうだ。
-
今日も配信ありがとうございます😊
-
今井さんの維新の選挙活動のおハナシは「うん!こりゃ維新強いわ!」ていつも感心させられますね。
他の政党も相手の強い所はどんどん真似すれば良いと思うんですけどね。
-
共産党なんか、ここでも意固地で「宮本の亡霊」に憑依されたままなんだから😡😡
-
今までの悪事を思うと同情などできないそれより貧困国民のこの先が心配
-
安倍さんはこれで地獄霊界行きが確定となった。
-
情報が集まってきたら加害者Yの境遇にもスポットを当ててみてください。
もしかすると大阪の病院襲撃や電車内無差別傷害と通底するものが…行為を肯定すると言うのではなくなぜどうしてのレベルの疑問です。
-
安倍氏が凶弾に倒れてしまったことには心からご冥福をお祈りします。暴力で言論を封殺することは決してあってはならないこと。しかし、直後の報道でも見られますが、彼が偉大なリーダシップあふれる政治家であったというように、このことで安倍氏がレジェンド化、英雄視されることは懸念します。彼の死によって今までの政治の功罪がすべて払拭されるわけではないし、疑惑がすべてなくなったわけではないと思います。同情票で自民党が圧勝ということも大いに心配されます。
-
森友問題、桜を見る会はどうなったの❓シュレッダーにかけちゃったか😱
-
安倍さんの銃撃事件?出血の不審な点や体の若さなどから茶番劇と言う噂がありますが、お亡くなりになったという程でこの世からドロンするなんてことあるんでしょうか。
-
岸田総理は内心喜んでいる?
-
それは間違いない。
世耕・高市・萩生田・岸・青山あたりを政界から葬る絶好のチャンス到来ということで岸田は内心、大はしゃぎ。
-
映画の「タクシードライバー」に似ているような。銃発砲前の犯人の姿の雰囲気が、ロバートデニーロが演じる主人公にそっくり。犯人はかなり意識していたのでは。裁判で犯行に至るまでの精神状態を明らかにしてもらいたい。そのことが、現代の抱える問題やいわゆる就職氷河期を経験した人々の問題も明らかにしてくれるのではないか。
-
本間さ〜ん👍️
清水さ〜ん👍️
配信有り難う御座いま〜す🎵
巨悪を、ぶっ潰す一般ピープルの怒りの波動砲小さないいね👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️👍️
発進〜〰️💣️💥
-
最近おとなしい2Fの差し金にしか思えんのは自分だけかな?○人に口なし。
-
配信ありがとうございます。
-
即死だね。自業自得の末路だ。
-
貧すれば鈍する
-
今日も一月万冊👂
-
銃身の下側にレーザーサイトがあるように見える写真も有りました。
-
日本会議を狙ったのかな? 酒がうまい!
-
NHKはまた喪服着るのか?気持ち悪
-
あなたの生活感のあるコメントが世界を変える。巨悪を倒す小さなイイネ運動。目指せ!チャンネル登録百万人!!参院選まであと2日
今日は10本アップですか??お疲れ様です。見るだけでも挫折しそうです。
-
あとは麻生だな
-
大平さんはたしかChristian、だから審判受けた、さてあべさんは?
-
巨悪(自公維国)を倒す小さな
イイネ👍👍👍運動❗
南無阿弥陀佛‼️
-
立憲も共産ももう少し頭を柔らかくなって欲しいです。
-
連合の芳野を潰して野党共闘!!
共産も負けて供託金没収が分かり切っているのにわざわざ立候補させるな!
-
今後、安倍晋三イジリが見れなくなるかも
安倍晋三さん体を張った自民党演説ご苦労様でした🙏😇🕊アーメン
-
今回は犬死にだった晋ちゃん。
-
いつもの事件報道ではなく、現場のリアルな映像を見ると、呆気なさすぎてとても怖いです。
-
「とにかく強運の男」といつもこのチャンネルで本間龍さんが絶賛していた安倍さんの末路としては、確かに拍子抜けするほど呆気なかったです。
-
安倍晋三さんのごめいふくをお祈りします。🌈🌈🌈🌈🌈
-
新たな人生の門出なんだよね、安倍ちゃん。
-
死者に鞭打つつもりですか?
-
池田博機
1 秒前
もちろん もちろん!
これに何か文句が有るのか?
ただ、晋ちゃんの生い立ちを鑑みるに、どうしてあんなサイコパス男に成り果ててしまったかを知るにつれ、
天理教の中山みきさんじゃないけど、「おお、その心が可哀想や!」と思いたくもなってくる。
-
《安倍元首相銃撃》「家を全然出たがらない子だった」「挨拶しても俯いたり、目をそらす」“計画的な犯行”で元首相を銃殺した山上徹也容疑者(41)の“正体”とは
-
「私がしたことに間違いない。安倍元首相に不満があり、殺そうと思って狙った」
誰がこんな悲劇を予想できただろうか——。
参院選を間近に控えた8日午前11時30分、近鉄大和西大寺駅前で応援演説のため壇上に登った安倍晋三元首相(67)の背後から、突如2発の銃弾が放たれ、白煙があがった。
あまりに突然の出来事に、1発目では周辺のSPは反応できず、2発目は後ろを振り向こうとした安倍元首相の左胸と首を貫通。心肺停止の状態で奈良県立医科大学付属病院にドクターヘリで搬送されたが、懸命の治療も虚しく、同日午後5時3分に死亡が確認された。
-
銃撃に使われた手製の銃「簡単に作れるものではない」
犯行直後に警察官らに取り押さえられ、逮捕された男の名は山上徹也容疑者(41)。
-
演説中の安倍元首相に銃を発砲して殺害しようとしたとして、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された。山上容疑者は2002〜2005年までの約3年間、海上自衛隊の任期制自衛官を務めていたことが確認されている。自衛隊関係者によれば、「任期制自衛官とはいわゆる“非正規”の自衛官だが、年1回は実弾射撃の訓練をする」といい、射撃への心得はあったようだ。
-
「現場で押収されたのは長さ40センチ、高さ20センチの手製の銃で、約10メートルの至近距離からの発砲でした。家宅捜索の結果、奈良市大宮町の自宅マンションからは他にも数丁の手製の銃が見つかっています。使用された銃は1本の筒に6発の弾丸が入っており、それが計3本。決して簡単に作れるものではありません」(捜査関係者)
自宅の家宅捜索も事件当日の17時頃から行われた。午後6時過ぎには爆発物を移送する特殊車両が到着。県警が「爆発する可能性のあるものを運び出すから離れてください。遮蔽物のある場所に隠れてください」と周囲の報道陣や近隣住民に大声を張り上げて呼びかけ、あたりは騒然となった。
-
防護服に身を包んだ捜査員は、黒いガムテープを巻きつけた筒状のもの複数個を運び出している。筒状のものは赤色の導線などが取り付けられていて、発生現場で目撃された「手製の銃」と似ていた。午後9時半には「新たに危険物と見られるもの」が発見されたとして、県警はマンションの住民や周辺住民に対して避難を勧告する場面もあった。
-
爆発物を作った自宅では「目をそらす愛想のない人」
「安倍元首相は応援演説の予定を、前日夜に急遽、激戦区の奈良に変更しています。一見、偶然地元にやってくる安倍元首相を狙った、衝動的な犯行のようにも見えますが、山上容疑者は逮捕後の取り調べで、『最初は小型のダイナマイトで殺そうと思ったが、実験をしたらできないと分かった。春には既に銃を数丁完成させていた』と供述しています。
もともと宗教団体関係者を狙っていたという話も出ていますが、いずれにせよかなり前から準備した計画的な犯行だった可能性があります」(前出・捜査関係者)
-
山上容疑者は犯行現場の奈良市で生まれ育ち、1999年、地元の名門進学高校を卒業。その後、2020年秋から今年5月までは派遣社員として京都府内のプラスチック製品会社の倉庫で働いていたという。逮捕時まで住んでいたマンションの隣室の男性は、山上容疑者の陰鬱な印象をこう振り返る。
「この1年で山上容疑者を見たのは5回ぐらい。彼が朝6時頃、出勤時にエレベーターで乗り合わせた時ぐらいです。私服は地味で、私が挨拶しても俯いたり、目をそらす愛想のない人でした」
幼少期の山上容疑者を知る地元住民もこう口を揃える。
-
「祖父は会社経営」「家を全然出たがらない子」
「まだ幼い頃に父が亡くなり、母方の祖父が住む家に引っ越してきました。1人、まだよちよち歩きの妹がいて、よく祖父と家の隣にある空き地で、ラジコンで遊んでいた姿を覚えています。祖父は会社を経営していて風格のある人でしたが、この時ばかりは柔和な顔をしていて微笑ましい光景でしたよ。家の中にも妹のことを呼ぶ声が聞こえてきてね……。
だけど、お兄ちゃん(山上容疑者)のことは見た記憶がないんです。何でも後から聞いた話では、引きこもりだったらしく、家を全然出たがらない子だったようです。父親に先立たれた後、頼りの祖父も亡くなり、母は隣町へと引っ越しました。苦労を重ねる生活だったと思います」
-
山上容疑者の母は、1999年に祖父の家を売り払い、2002年には自己破産している。祖父と父を亡くして経済的に苦しむ一家だったが、家庭がうまくいかなくなった理由の1つは、母と子の宗教をめぐる対立にもあったようだ。
「母はある宗教団体に所属していて、山上容疑者もその影響を受けて会員となりましたが、ほどなくして脱会。その後、山上容疑者は母の宗教団体の分派の団体に所属していたようですが、母が所属する団体を恨んで対立が生まれたようです。母が所属していた団体は安倍元首相ともつながりが濃いとされる団体で、それを理由に安倍首相を敵視するようになった可能性があります。
-
実際、山上容疑者は調べに対し、『政治信条への恨みではない』と話しつつ、『特定の団体に恨みがあり、安倍元首相と団体がつながっていると思い込んで犯行に及んだ』『そのせいで家族がバラバラになった』などと犯行の動機を説明しているようです」(捜査関係者)
2006年に戦後最年少の首相となり、2012年に首相に再任されてからは7年8カ月の長期政権を全うし、“日本史上最長”の長期政権を築いた安倍晋三元首相。突然の悲報に、国内外からの悲しみの声は絶えない。
2発の銃弾を放った時、山上容疑者の心に何がよぎったのか。事件の真相解明が待たれる。
-
銃撃容疑者「母親が宗教にのめり込み破産」 安倍氏に一方的恨みか
-
安倍晋三元首相(67)が奈良市内で参院選の街頭演説中に銃撃されて死亡した事件で、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された元海上自衛官の山上徹也容疑者(41)が特定の宗教団体名を挙げ、「母親が団体にのめり込んで破産した。安倍氏が団体を国内で広めたと思い込んで恨んでいた」と供述していることが捜査関係者への取材で明らかになった。
-
奈良県警は山上容疑者が、安倍氏はこの団体に近いと思い込み、一方的に強い殺意を抱いていた疑いが強いとみて詳細な動機を調べている。
捜査関係者によると、山上容疑者は「安倍氏を殺害するつもりだった」と容疑を認め、母親が団体と金銭トラブルになった影響で家庭が崩壊したと説明。この団体を国内に広めたのが安倍氏だとする持論を展開し、「安倍氏を恨んで狙っていた」と説明しているという。「安倍氏の政治信条に対する恨みではない」とも供述している。
-
県警は山上容疑者の家族と団体とのトラブルの有無も慎重に調べている。
山上容疑者は8日午前11時半ごろ、近鉄大和西大寺駅周辺で街頭演説中だった安倍氏を手製の拳銃(長さ40センチ)で背後から銃撃した疑いが持たれている。安倍氏は心肺停止の状態で奈良県立医科大付属病院に救急搬送され、午後5時3分に死亡が確認された。
-
県警は9日午前、安倍氏の死因は司法解剖の結果、左上腕部を撃たれたことに伴う失血死だったと発表した。体内に入った銃弾が左右の鎖骨付近の動脈を損傷したことが致命傷だった。
病院によると、首の前部には約5センチ間隔で2カ所の銃創もあった。銃弾が首から体内に入ったとみられ、心臓に大きな穴が開いていた。
-
安倍氏は当時、党公認候補者の応援演説をしていた。この日程は事件前日の7日夕に急きょ決定。山上容疑者は「ホームページで安倍氏の演説を知った。現場には電車で向かった」と話している。県警は事件当日の山上容疑者の足取りについても捜査している。【吉川雄飛、林みづき】
-
海自に3年、射撃経験も=同級生「寡黙な印象」―安倍氏銃撃で逮捕の山上容疑者
-
安倍晋三元首相が銃撃されて死亡した事件で、奈良県警に逮捕された山上徹也容疑者(41)は、かつて海上自衛隊に勤務して銃について学び、実弾射撃の訓練も受けていた。卒業した県立高校の同級生は、報道を見て驚いたといい、高校時代は「寡黙な感じだった」と話した。
-
防衛省関係者によると、山上容疑者は2002年に海上自衛官として採用された。3カ月の教育期間には、小銃の構造や扱い方に関する計30時間の講座を受け、分解や組み立て方法も学んだ。その後、広島・呉を拠点とする護衛艦「まつゆき」の砲雷課などに配属され、年1回程度、実弾射撃の訓練もしていた。
-
05年8月に約3年の任期を満了した後は、海自に残り昇任する道を選ばず、予備自衛官にも登録しなかった。再就職支援も受けておらず、進路は不明という。海自幹部は「自衛隊では銃の危険性は徹底的に指導する。射撃訓練の頻度も十分ではないし、当然銃の製造法を学ぶこともない。なぜこんなことができたのか」と困惑気味に話した。
-
山上容疑者は奈良県大和郡山市内の県立高校を卒業。同級生は人柄について、「寡黙な感じで、リーダー的な存在とは真逆のタイプ。何を考えているのか分からないという印象だった」と振り返る。事件を受け、複数の同級生から連絡があったといい、「みんなびっくりして、(事件を)悲しんでいた」と話した。
自宅の8階建てマンションは奈良市の中心部にほど近く、銃撃現場から約3キロ離れた場所にある。住民の男性(65)によると、単身者が多く、住民同士の交流は少ないという。
-
山上容疑者は最上階の8階に居住。住民の男性会社員(25)は、今月2〜6日に毎晩、「コンコン、コンコンという何かを作っているような音」が、同容疑者の部屋の方向から聞こえてきたと話した。
[時事通信社]
-
>>1-7
>>500
まだまだの600レスをクイックターン!!!!🏊♂️
-
“第7波”か 感染者の過去最多が全国で続出 ワクチン効果減少?“BA.5”懸念(2022年7月6日)
-
数日前にPCR検査をしましたが病院の駐車場に車を止めてというのは同じでした。
喉の痛みと38度台の熱、結果コロナではなく熱中症だと分かりましたが症状が似ていて本当に分からなかった。
-
気温が体温を超える猛暑なのに病院から、平熱を超える外来者は…って拒否られる無常
-
外国人を受け入れておいて自粛しろと言うのは道理に反する。
-
受け入れると発表聞いた時、流行らせたいんやなと思ってしまったな😃何回も同じ蹴り返しやん→日本の文化夏祭りやめさせたいのかなと、思ってしまったな😣
-
自分は、大丈夫だと思うけど、高齢者の親は心配だな
-
もう何年同じ事やってるの?感染者数じゃなく、重症化率や死亡率で対応しようよ。
-
PCRの数が最初に増えたのか、感染者数が先に増えたのか。。。
-
全国的に風邪が流行ってます
-
外国人観光客を受け入れてマスクも外して良いと言えばこうもなる
-
1億人感染しても行動制限は不要
-
日本を凹まそうとする連中と強欲な大人たち。
-
10年後は第56波到来言ってそう
-
いやいやサル痘に置き換わるでしょう。
現在:コロナコロナコロナコロナ>サル 10年後:コロナ<サルサルサルサルサルリスリス
-
暑くて換気できないよね
-
あと5年くらい最低でも続くな。
人の表情の機微を理解出来ない子供が増えそう。
-
もう季節ものとして受け入れて良いんじゃね
-
ほんとそれ
0にならんし早く5類にして病院で注射打って薬貰って終わりにしないと
まだまだお金摂取しないと駄目なのか?
-
BA5に感染どうなるのか? 重症化? 軽症?
それを伝えてくれないと意味がない。
-
若者のTV離れ進んでいる中、TV局にとってコロナネタはおいしい話題。
-
咽頭痛、倦怠感を引き起こすウイルスに対してヒステリックをおこす国、日本。肺炎どこいった。
-
今日東京都は8341人の感染拡大が増えて、明日の7月7日にまん延防止等重点措置が検討しつつ、全国各地でまん延防止等重点措置の過去最多となっているのが、急拡大し外出自粛要請を明日で小池知事を検討され、まん延防止等重点措置が早く決まるでしょう!
-
給付金業界がまた不正に儲けるチャンスですね。
-
楽しみに待ってます!緊急・マンボー・時短。
-
最近また○○○感染者が急激に増えてきましたが、外国人入国者が原因ではないでしょうか⁈感染者の外国人人数・割合を公表して欲しいと思います。
-
しぶといなぁ、コロナさんよ😑
-
もうコロナはいいよ。うんざり。騒がなくていい。
-
ワクチン意味がなかったね。しかもこれから一生何が起こるかわからないという恐怖付き(笑)
-
すごい 人出爆増春休みゴールデンウィークに減り続けている!
-
何が起きてるんでしょうかっ?とか
あれだけ全部解禁すりゃあ
そら、増えるでしょ?笑。夏休みは三倍。
-
香川県のジョージア・ガイドストーンに要注意❗
-
自然免疫が強化されますから、弱毒性ウイルスなら多くの人達が感染した方が良いですね。
-
軽症なら気にしなくてもよくない?
-
もう良くない?笑
-
「2週間後2週間後」とか「42万人42万人」と煽った自称専門家の仮説の検証番組を制作してください.
-
いい加減このニュースやめてくれ
-
久しぶりにコロナ脳煽りができて、マスコミさん大喜びですね。
-
いつまで、大本営発表を続けるのか?💢😠
-
まだワクチン云々言っててメディアは怖いなって思います。
-
随分コメントの内容が変わってきましたね。気づき始めた人が増えてるな。と感じます。
-
この炎天でマスクしてPCR検査が待てるなら元気だから!待ってるほうが体調悪くなるよ。マスク取る勇気を私は与えているよ
-
この勢いが続くと、1日に1万人を超えますか ? 今までの感染防止対策は、何んだったでしょうか。
-
若者は3回目、高齢者は4回目を速やかにお願いします。秋に新ワクチンが売れなくなりますから笑。
-
もういい加減一律給付金出せよ
-
無限ループですね(^ω^)
-
中途半端に外国人観光客入れて感染者増えるなら、もう入国制限しなければいいのになぁ。
しっかりと経済のことも考えないと日本終わるぞ?
-
ちょ・・・インタビュー受けてる二人組は本当に女子高生なのか?
-
今時こんな高校生おるか?
みんな気にしてねぇぞ
これ番組側用意しただろ
-
嘘つきメディア そろそろ子供騙しはやめたら?
-
友人が陽性→熱無し、咳のみで治る→中年女性、ワクなし😃友人の友人もかかる→重症、ワク3回打ち😣
-
島根県でその数はすごいな。
-
この頃流行りの煽り運転・煽り報道
-
【速報】安倍元首相 無言の帰宅 昭恵夫人とともに
-
安倍元総理大臣の遺体は、午前6時ごろ奈良県内の病院を出発し、午後1時半すぎ昭恵夫人とともに、東京都内の自宅に到着した。
【画像】昭恵夫人とともに無言の帰宅 涙を浮かべ高市政調会長らも迎えた
自宅前では、高市政調会長や福田総務会長などが迎えた。
自宅には献花台を設けていないが、花を携えた近隣の住民の姿なども見られている。
-
岸田総理大臣は、弔問したい意向を示していて、きょう午後、自宅を訪れる見通し。
一方、関係者によると、同僚の国会議員を含め、基本的には弔問は受けないとしていて、通夜と告別式については近親者のみで執り行い、後日自民党と安倍家の合同葬儀を行う予定。
-
「安倍さんは、穏やかな顔をしていた」安倍元首相の自宅には弔問客が続々 小泉元首相や森元首相も
-
安倍元首相の自宅には続々と関係者が弔問に訪れている。午後4時半頃には小泉純一郎元首相が、午後5時頃には森喜朗元首相が弔問に訪れた。
安倍元首相の遺体が、昭恵夫人とともに無言の帰宅をしたのは午後1時半頃だが、その20分ほど後には、岸田首相が、街頭演説の合間を縫って弔問に訪れ、およそ10分間、滞在した。
その後、衆議院の細田議長、参議院の山東議長も弔問に訪れた。
午後4時半頃には安倍元首相を自民党幹事長や官房長官に抜てきした小泉純一郎元首相が姿を見せた。
そして、午後5時頃、安倍元首相とともに東京オリンピック・パラリンピックの開催に尽力した森喜朗元首相も弔問に訪れた。
-
また、弔問客の1人がFNNの取材に、安倍元首相の遺体に対面したところ、「安倍さんは、穏やかな顔をしていた」と邸内の様子について話してくれた。
安倍元首相の死を悼んでいるのは政界関係者に限らない。
自宅前には献花台が設けられなかったにもかかわらず、朝から花を携えた近隣の住民の姿などが数多く見られた。
通夜は、あさって近親者のみで執り行われる予定。
-
政治部
総理大臣、首相、官房長官の動向をフォローする官邸クラブ。平河クラブは自民党を、野党クラブは、立憲民主党、国民民主党、日本維新の会など野党勢を取材。内閣府担当は、少子化問題から、宇宙、化学問題まで、多岐に渡る分野を、細かくフォローする。外務省クラブは、日々刻々と変化する、外交問題を取材、人事院も取材対象となっている。政界から財界、官界まで、政治部の取材分野は広いと言えます。
-
安倍晋三さんを死なせたのは誰だ
フジテレビ上席解説委員 平井文夫
-
岸田首相の涙でわかった
7月8日昼前に安倍晋三元首相銃撃の一報が入った後、心肺停止の情報、「ドーンドーン」という銃撃音、安倍氏が倒れている映像などが次々に入ってきて、胸の中に重い塊が入っているような苦しさを感じた。
午後3時前に遊説から急きょ東京に戻り、「ぶら下がり」取材に応じた岸田文雄首相が涙ぐんでいるように見えたので「やはりダメなのか」とわかった。
-
テレビの映像や音声がつらくて、何か救いを求めるようにネットを見ていたら、評論家の八幡和郎さんが「アゴラ」というサイトに「安倍狙撃事件の犯人は反アベ無罪を煽った空気だ」という文章を載せていたので読んでみた。
-
「安倍をたたき切れ」
八幡さんは「狙撃事件の犯人がいかなる人物かはあまり重要でない」とした上で、「安倍晋三氏については、特定のマスコミや有識者といわれる人々が、テロ教唆と言われても仕方ないような言動、報道を繰り返し、暗殺されても仕方ないという空気をつくりだしたことが事件を引き起こした」と解説していた。
-
八幡氏は「安倍をたたき切れ、といったものもいた」「国会で狂ったように憎悪を煽った議員もいた」「ヒトラーにいわれなく例えた市民運動家と称する人もいた」と具体例を挙げていた。
僕の胸につかえていたのはこれだった。安倍氏をこれまで口汚くののしってきた人たちが「無事を祈ります」と言うのを聞くのが苦しかったのだ。
午後4時ごろだったろうか、安倍氏をよく取材している元TBSの山口敬之さんがFacebookに「安倍さんがお亡くなりになった」と投稿した。間違いないだろう。そして昭恵夫人が病院に入った直後の5時3分、安倍氏の死亡が確認された。
-
警備は甘かったのか
今回、警視庁のSPや奈良県警による警備が甘かったという批判があるが、3月に札幌地裁で出た判決を思い出した人は多いはずだ。安倍氏の札幌での選挙演説中に「安倍辞めろ」とヤジを飛ばし警官に制止された男女が「政治的表現の自由を奪われた」と訴えて勝訴したのだ。
-
たとえ明らかに演説妨害に見えるヤジであっても「表現の自由」であるならば、街頭演説における警備というのはやりにくくなるだろう。あの判決以来、現場で警官による職務質問が減っているという話を聞いたことがある。
今回も容疑者がふらふらと近づいてきた時に、なぜ現場の警官が職質しなかったのか不思議だった。もしそういう「空気」があるとしたらこれは極めて危険なことだ。
-
安倍氏は首相時代に演説の妨害が続いたため遊説日程を公表しないこともあったが、退任して2年近くがたち、最近は予定を公表していた。
「闘う政治家」だった安倍氏に対しては攻撃もまた激しかったが、中には「許さない」とか「死ね」とか明らかに常軌を逸したものもあった。そしてそうした言動に対して私たちは「ダメだ」とはっきり言ってこなかったのではないか。
-
岸田首相は「卑劣な蛮行は許せるものではない」「決して暴力には屈しない」と言ったがそんなことは言われなくてもわかっている。私たちが苦しんでいるのは、日本という国が、この社会の空気が、安倍さんを殺してしまったのではないかということなのだ。
【執筆:フジテレビ 上席解説委員 ネトウヨマンの平井文夫】
-
【参院選】期日前投票 1.91ポイント3年前の参院選上回る 総務省集計
-
10日投開票の参議院選挙を前にした最新の発表で、期日前投票は前回を上回っている。
総務省の集計によると、10日投開票の参議院選挙について、8日までに期日前投票をすませた人は1612万2093人で、有権者の15.29%にあたり、3年前の前回参院選(13.38%)を1.91ポイント、上回っている。
選挙を所管する金子総務相は8日の夕方「自由で公正な選挙を安全に行えるよう徹底する」と述べ、安倍元総理の銃撃事件などを受け、参院選の投開票が安全に行えるよう、警察などとの連絡体制を構築・確認することなどを各選挙管理委員会に求めている。
-
安倍元首相死去 治療あたった病院関係者へネット上労いの声 「壮絶すぎる」「輸血100単位、耳疑った」
-
8日の選挙演説中に凶弾に倒れ、死亡した安倍晋三元首相について、ネット上では医療関係者から、搬送先の奈良県立医大病院(奈良県橿原市)で治療に当たった医療従事者へねぎらいの声が多く挙がった。
-
搬送先の奈良県立医大病院は会見で、首2カ所や心臓などに損傷があり、救急隊が現場に到着した時点ですでに心肺停止の状態だったことを明らかにした。医師の説明によると、胸部の止血や大量の輸血の処置を行ったが、安倍氏は大量に出血しており凝固する力を失っている状態だった。処置は100単位以上の輸血が実施された。輸血の1単位は200ミリリットルの献血から作られる。
-
銃創は首のやや右側に5センチほど離れて2カ所あった。大血管と心臓の心室にも大きな傷があり、首から入った銃弾で損傷した可能性がある。左肩前部には弾丸が体内から抜けたような傷があり、手術中に弾丸は確認できなかった。治療に当たった福島英賢医師は「いろいろな所から出血し、完全に止血できなかった」と話した。
-
ツイッターでは医療に携わるとみられる人らの声が多く挙がり「急性期に携わる医療者ならあの言葉で壮絶な現場だったと分かるはず…」「ERでオペ看として働いてました。外傷CPA、100単位を超える輸血…悲惨な光景が手に取るように浮かびます」「壮絶過ぎます。奥様が到着まで医療従事者の皆さんは全力で頑張って下さったんだと思います」「オペ看ですが、本当に、本当に、言葉が出ないですいろんな意味で」「『100単位』と会見をみてて聞いた瞬間、耳を疑いました 壮絶な現場だっただろうことはそれだけで察せます どれだけの血の海だったのか…元オペ看ですが、そんな単位聞いた事ありません 治療に当たった全ての病院関係者各位様方には『本当にお疲れ様でした』しか出てきません」「4時間の間の心マや100単位の輸血のポンピング...その他の処置を含めて壮絶な現場だと想像つきます。心拍再開してほしいその思いで全力でみなさんやっていて..それでも心拍が再開しなかった時の無念さは計り知れないものがあるので奈良医大の医療者さんの事を思うと胸が苦しいです」などと壮絶な現場と奈良県立医大病院で治療にあたった従事者へのねぎらいの言葉があふれた。
-
一発目の銃声で振り返った安倍氏、左上腕部からの銃弾が致命傷に…司法解剖結果を発表
-
奈良県警は9日、安倍氏の司法解剖の結果を発表した。左上腕部から体内に入った銃弾が、左右の鎖骨下にある動脈を損傷したことが致命傷になっており、死因は失血死だった。
-
事件当時、銃声は2回確認されている。現場で撮影された複数の動画によると、安倍氏は1回目の銃声の後、左回りに振り返り、2回目の銃声がして倒れた。この際、左上腕部に銃弾が命中したとみられる。
-
県警によると、安倍氏の首にも2か所の傷があり、1か所は原因を特定できなかったが、もう1か所は銃弾による傷だった。県警は、2発目の発射時に、安倍氏が左上腕部と同時に首も撃たれた可能性があるとみている。
-
麻生太郎氏「まさか…。いきなりすぎるだろ」 悲報に肩落とす
-
憲政史上最長政権を実現し、現在も自民党最大派閥の長として政権で重きを成してきた安倍晋三元首相が8日、参院選の応援演説中の銃撃テロに遭って命を閉じた。2日後に投開票を控えた列島を前代未聞のショックが駆け巡り、自民党幹部は絶句。与野党から、暴力による言論封殺を容認しないとの悲痛な叫びが上がった。
-
報道各社が安倍氏の訃報を速報して、約1時間後の午後7時前。官邸でカメラの前に立った岸田文雄首相は、目を充血させ、口を真一文字に引き結び、こらえるように何度も鼻から強く息を吸い込んだ。
「安倍元総理は、私にとっても当選同期であり、多くの時間を共にした良き友人でありました」と悼み、続ける。「この国を愛し、常に時代の一歩先を見通し、未来を切り開くためにさまざまな分野で実績を残した偉大な政治家を、こうした形で失ってしまったことは重ね重ね、残念でなりません。心から哀悼の意を表する次第です」
-
語気を強め、首相は繰り返す。「民主主義の根幹たる自由で公正な選挙は、絶対に守り抜かなければならない。決して暴力に屈しないという断固たる決意の下、明日(9日)は予定通り選挙活動を進めることにします。選挙戦の最後の瞬間まで、自分の声で直接、国民の皆さんに訴え続けたい」。やりとりは11分強。終始、こわばった表情だった。
-
この日、午前11時半過ぎ-。
安倍氏が襲撃されたとの一報が流れ、政府は直後に官邸の危機管理センターに対策室を設置。参院選の応援で山形県にいた首相は急きょヘリで帰京し、遊説中の閣僚や党役員も呼び戻した。「心肺停止」などと新たな情報が入るたび、党本部を包む空気が険しさを増す。
-
複数の関係者によると、安倍氏と積年の盟友関係にある麻生太郎自民党副総裁は、一報を受け「ひどいな」と言ったきり、押し黙った。その後、悲報に接し「まさか…。いきなりすぎるだろ」とがっくり、肩を落としたという。夕刻、眉間に深いしわを刻んだまま、党本部を後にする麻生氏の姿があった。思想信条が近い高市早苗政調会長は「ショックで、悔しくて、もう…。言い表せないぐらいの怒りを覚えている」と胸中をさらし、連立政権でカウンターパートを務めた公明党の山口那津男代表も「安倍氏は外交面で抜群のセンスがあった。政界にとって大きな損失だ」と嘆いた。
-
自民は8日の選挙運動をすべて取りやめ、公明党や立憲民主党、日本維新の会、国民民主党なども原則中止した。
選挙戦最終日の9日の対応では、自民内に葛藤もあった。世耕弘成参院幹事長の下には、陣営関係者から「この状況で選挙運動は中止すべきか」と相談が寄せられ、安倍派の参院議員は「選対幹部の中にも、取りやめを検討する流れがあった」と明かす。世耕氏は、「それでは暴力に屈することになる。街頭で、演説会で、テロに屈しないメッセージを発するべきであり、安倍さんもそう言うだろう」と鼓舞し、党内議論を主導。自民の役員が緊急招集された会合で「安全確保に十分留意し、対応を徹底する」(茂木敏充幹事長)として、最終的に遊説続行を決めた。野党も、同様の対応を取る方針だ。
-
宰相の座を降り、約2年が経過してなお、保守思想と国家観を前面に押し出して政官界に影響力を保ち続けてきた安倍氏。永田町では、今回の事件が選挙結果に影響するとの見方が多い。
公明関係者は「安倍さんの立ち位置に対する批判ができなくなる野党には不利。かつて、(1980年の衆参同日選挙で)大平正芳首相が急死したときも同情票が集まり、自民が大勝した」。立民の衆院議員は「野党がリードしている接戦区も、ひっくり返されるかもしれない」と表情を曇らせた。
(東京支社取材班)
-
安倍元首相死去で加速する「安倍派縮小」と「自民党の分断」
-
7月8日、安倍晋三元首相が奈良市で街頭演説中、男に銃撃され、搬送先の病院で死亡が確認された。自民党内最大派閥の領袖として、大きな政治的影響力を持っていた安倍氏の死去で、今後、自民党に何が起こるのか。元テレビ朝日コメンテーターで新潟国際情報大学客員教授の川村晃司氏が寄稿する。
-
安倍氏の死去で混とんとする党内力学
参院選挙の応援演説中に、安倍晋三元首相が奈良市で銃撃され、亡くなるというショッキングなニュースが飛び込んできた。いかなる理由があれ、こうした民主主義を破壊する卑劣なテロは決して許されるものではない。
狙撃した41歳の男は元海上自衛官で、捜査関係者によれば「特定の宗教団体に恨みを持っていて安倍元首相がこの団体とつながりあると思い込んで狙撃した」と供述しているという。ただし、この団体がどのような組織なのか具体的なことはまだ不明だ。
-
この狙撃事件は海外でも民主主義を脅かす政治テロとして速報されており、ジョンソン首相が辞任に追い込まれた英ロンドンなどでも、銃規制の厳しい日本で起きたショッキングな事件として関心の的になっている。
安倍元首相が死去したことで、この事件は今後の自民党政治、わけても党内力学に大きな影響をもたらすことは確実だ。党内力学だけでなく、岸田政権の今後の政権運営にも大きな変化が生まれかねない。
-
じつは参院選勝利を前提に、今後、自民党内の政治力学がどう変わってゆくのかという原稿を集英社オンライン向けに執筆し終わっていた。安倍元首相狙撃のニュースはその記事の配信直前に飛び込んできたものだった。
そこで急遽、稿を改め、今後どのような動きが自民党内で予測されるのか、書いてみたい。
ただ、まずは配信予定だった原稿の一部を読んでほしい。安倍元首相狙撃以前に予測された参院選後の自民党内の動きについて、最初に説明しておきたいからだ。以下、狙撃事件直前に配信予定だった記事をお届けする。
-
岸田首相は大きな波乱がないかぎり参院選に勝利し、その後の3年間は国政選挙のない安定した状況=「黄金の3年間」を手中にするというのが、永田町筋の見立てだ。
そうなると、参院選後の焦点は各党の新勢力よりも、自民党内への派閥勢力図へと移る。元気のない野党の動向よりも自民党内の派閥間抗争の方が政局を左右しかねないからだ。
自民の主要な派閥勢力は現在、安倍派が94人、以下、茂木派54人、麻生派49人、岸田派44人、二階派42人となっている。参院選で多少の増減はあったとしても安倍派が突出して多く、最大派閥として岸田政権に影響力を行使する構図は変わらない。
-
ただし、旧宏池会の流れをくむ岸田派44人と麻生派49人が組めば、話は別だ。両派を合わせれば、93人となり安倍派と拮抗する。
そこにやはり旧宏池会系の谷垣グループ24人、さらには岸田派と関係良好な茂木派54人が連携すれば、「大宏池会プラス茂木派」で安倍派を圧倒する数になる。
こうした状況を見据え、自民党内ではすでに参院選後の主導権争いのような駆け引きが水面下で続いている。
-
高市政調会長の処遇は?
まず注目されるのは参院選後の自民党役員人事と内閣改造人事だ。
6月7日に閣議決定された「骨太の方針」は安倍元首相の主張に沿って、アベノミクスの継続や歳出拡大の文言が追加されるなど、安倍カラーの強いものとなった。
岸田首相にすれば、当然、「黄金の3年間」を手中にする参院選後は岸田カラーを打ち出したいはず。その基盤となる独自の人事を岸田首相がやれるかどうかがひとつのカギとなる。
中でも注目は茂木敏充幹事長と高市早苗政調会長の処遇だろう。岸田首相は昨秋、自民の党役員任期について「1期1年連続3期まで」と定めたばかりだ。
-
つまり、党規約上は今秋にも任期1年を終える茂木、高市両氏ら党役員を別の人材に交替させることは可能なのだ。
もし、茂木幹事長を参院選勝利の功労者として留任させ、その一方で安倍元首相に近いとされる高市政調会長を交替させるような人事となれば、岸田首相の政権基盤は強まる。
ポスト岸田を伺う茂木幹事長は幹事長続投への返礼として、いままで以上に岸田首相を支える姿勢を強めるだろう。
しかし、逆に茂木幹事長を差し替え、最大派閥の安倍派から幹事長を出し、高市続投といった人事を強いられることになれば、これまでのように安倍派の意向に配慮しながらの政権運営となる。
-
もうひとつの注目は、24年9月に予定される自民党総裁選に向けた綱引きだ。参院選後の「黄金の3年間」とはあくまでも与党対野党の構図で語られていることであって、自民党内では2年後の総裁選=総理大臣の座をめぐる権力闘争がスタートする。
-
参院選後に発足予定の「菅派」が台風の目に
総裁選に向けての布石めいた動きはすでに出ている。たとえば、岸田首相は参院選公示直前の6月20日、菅義偉前首相の事務所をわざわざ訪れて会談している。物価高対策と参院選対応で意見交換したとされるが、参院選後についても話し合ったとみるのが常識だろう。
一方、安倍元首相も岸田―菅会談の20日ほど前に菅前首相夫妻と安倍夫妻の4人で夕食を共にして参院選前に親交を深めたと言われる。
無派閥を通してきた菅元首相だが、参院選後に自身を慕う無派閥議員を中心に25人規模の勉強会を発足させる予定だ。
勉強会には河野太郎党広報本部長、小泉進次郎前環境相、さらには将来、二階派を引き継ぐとされている武田良太前総務相らも参加の意向を見せている。
-
勉強会が発足すれば、非主流派の二階派(42人)、森山派(7人)結集の軸になると目されており、事実上の菅派として自民党内の一大勢力となる。
この菅グループが参院選後にどのような動きを見せるのか? 岸田政権に協力する姿勢を打ち出すのか、それとも安倍派と連携して次期総裁総理候補を担ぐ動きをするのか、あるいは独自の立場から河野太郎広報本部長などを総裁候補として担ぐのか。それによって、岸田政権の先行きは大きく変わりかねない。
この岸田、菅会談の直前にはこんなせめぎ合いも起きている。
-
>>1-7
>>600
はい、これで700ね。
-
6月17日、岸田政権は突然、留任確実と見られていた島田和久防衛事務次官を交替させる閣議決定を行った。後任次官には島田氏と同期の鈴木敦夫氏が就任したが、同期から次官が二人出るというのは極めて異例の人事だ。
島田氏は安倍元首相の首相秘書官を6年半も務めたキャリア官僚で、防衛事務次官時代は安倍氏の持論であるGDP2%水準までの防衛費増額の旗振り役を果たしてきた。
-
安倍元首相はもちろん、実弟の岸信夫防衛大臣も島田留任を望んでいただけに、この閣議決定は岸田首相による「脱安倍」の狼煙のひとつと永田町では受けとめられている。
自民党内ではすでに参院選敗北がないことを前提に、こうした選挙後の主導権争いが始まっているだけに、今後も同様の派閥間抗争のような動きは強まるだろう。
-
以上が、狙撃事件直前に私が書いた原稿である。この原稿の大前提は安倍元首相が自民党内最大派閥の領袖として、大きな政治的影響力を党内に行使しているということだ。
ただ、今回の事件でその前提が揺らぐことになる。安倍元首相の死去を受けて、安倍派内では次期領袖の座をめぐってリーダー争いが始まるだろう。
-
派閥内には下村博文前政調会長、萩生田光一前経産相、稲田朋美元防衛相といった有力者がいるが、安倍元首相が後継者を積極的に育成してこなかったこともあり、いずれも力不足は否めない。後継者争いは混とんとするはずだ。
自民党幹部の一人は「安倍さん亡き後、安倍派の存在感が薄れていくのは不可避だ」と指摘する。そうなると以前、同派閥の会長を務めていた細田博之衆議院議長が派閥に戻り、会長を務めればよいのでは、との声も聞こえてくるが、一連のパワハラ・セクハラ問題があるだけに、どうだろうか。
-
「麻生、岸田、茂木」3派による三頭政治
いずれにしても安倍元首相に代わるだけの力量を持つ政治家が見当たらない以上、派閥としての安倍派の力は小さくなるはずだ。
そうなれば、岸田首相の政権運営にも少なからず変化が生じる。党内主流としてこれまで岸田政権を支えてきた麻生、岸田、茂木3派の三頭政治が強さを増せば、岸田カラーの政策を打てる環境が整う。
-
しかし、安倍派への同情から二階派、菅グループなどの非主流派が元首相の政治理念を安倍派とともに全面的に打ち出し、世論に訴えるような動きに出るようなことになれば、自民党内は麻生、岸田、茂木の主流3派と、安倍、二階、菅の非主流3派で分断が進む可能性も否定できない。
こうした分断状況を回避し、党内をまとめるうる人物として注目されるのが二階俊博前幹事長の存在だ。
-
安倍、菅政権時代に通算5年以上も幹事長を務めた二階氏は、田中角栄元首相の薫陶を受けた党人派で、派手なパフォーマンスよりも政治の裏舞台での駆け引きを好む老練な政治家として知られる。
安倍元首相狙撃事件によって自民党内でより複雑な派閥間抗争が想定される時には、自民党の内情に詳しく、政治の裏舞台でらつ腕をふるえる二階氏のような政治家がキーパーソンとして浮上してもおかしくない。
-
ともあれ銃社会とは無縁のはずの日本で、白昼に政治家をターゲットとして狙撃するような事件が起きるとだれが予想しただろうか? 暴力で言論の封殺を図ったという意味で、今回の事件は日本の民主主義がまだまだ未成熟であるということを示しているのかもしれない。
参院選投票日には有権者のみなさんにはぜひ、投票所に足を運んでほしい。その一票一票がテロに抗議し、民主主義を守ることにつながると信じている。
-
欧米と逆行? なぜ日本の若者は選挙に行かず「左傾化」もしないのか
参院選の開票日(7月10日)が迫る中、「若者の政治離れ」が言われて久しい日本。世界では若者たちによるラディカルな社会運動の輪が次々と広がっているのに、なぜ、日本の若者たちは声を上げないのか。イギリスの政治理論家で「ジェネレーション・レフト」の著者であるキア・ミルバーン氏に、時事YouTuberのたかまつななが独占インタビューを行った。
-
「誰も助けてくれない。若者は選挙に行こう」
「ジェネレーション・レフト」。格差の是正や気候危機への対応を求め、社会運動を繰り広げる若い世代を指すこの言葉が、世界中で注目を集めている。その中心は、Z世代やミレニアル世代。この世代の多くは、資本主義を見直し、社会主義を肯定的に捉える左派的な主張に共感する傾向が見られるという。
この言葉を自身の著書で提言したイギリスの政治理論家、キア・ミルバーン氏を、全国の学校で主権者教育を行うたかまつななが直撃。日本の若者の政治参加を促すためには何が必要なのか、ヒントを探った。
-
――まずは「ジェネレーション・レフト」を書かれたきっかけと、そこに興味を持った理由を教えてください。
ある現象に気づいたからです。イギリスでは、政治における世代間の分離が顕著になっていました。若者たちが左派へと移行する一方で、高齢者、特に55歳以上もしくは定年退職した65歳以上の世代でより顕著に右派へ移行しているということが明確になりました。
私はなぜこのような現象が起きたのか原因を知りたいと思い、自分なりに考察しました。
-
ーーなぜ若者たちは、左派へと移行しているのでしょうか?
これは世界共通ではなく、イギリスとアメリカで最も顕著に表れている現象です。特にイギリスで顕著に表れたのが、労働党の左派のリーダーだったジェレミー・コービン氏が労働党の党首に就任したことが注目を集め、若者たちからも支持された時です(2015年)。
アメリカだと、バーニー・サンダーズ氏が2016年に民主党の大統領選挙の候補者になろうとした時に、多くの若者や若い活動家たちの支持を集めました。この傾向は西ヨーロッパでも見られますが、東ヨーロッパやその他の世界の国々ではあまり見受けられていません。
理由は複数あると考えられますが、第一に挙げられるのが、労働年齢の人口の中で、特に若者たちの生活水準が大幅に低下したことです。主な原因は賃金水準の停滞、つまり賃金が上がっていないのです。
-
2008年の経済危機を起点に、イギリスの賃金水準をインフレ率も含めて計算すると、2028年になってもそれ以前の水準まで回復することはないと言われています。つまり、20年間も賃金が上がらない中で、家賃や電気料金などの生活にかかるコストは高くなっているのです。
それは仕事の給与を頼りに生活をしている若者にとって非常に重大な問題です。すでに家を所有し、年金を株に投資しているような高齢者の収入は、住宅価格などの資産価格の上昇や、年金額に依存しているため(若者とは)立場が異なります。
-
つまり、高齢者の物質的な関心は、株式や住宅価格などの資産価格の経済です。それに比べ、若者の関心は賃金や仕事の給与など、近年停滞しているものと結びついています。これが若者が不満を抱くことになっている主な原因なのです。
-
ーー同じように賃金への不満や環境問題への関心の高さはあっても、日本の若者が左傾化しないのはなぜでしょうか?
興味深い質問ですね。イギリスやアメリカ、西ヨーロッパの経済を変えた重要な出来事として、2008年の金融危機があります。それ以降、経済は成長しておらず、停滞し続けています。
だが日本では、このような状況はさらに長く続いているのではないでしょうか。さらに、日本は高齢な国です。イギリスやその他欧州の国々に比べて人口の平均年齢はさらに高い。それは政治にも特異な特徴を与えていると思います。
人々が反発をしたり不満をもつのは、状況が悪化した時、あるいは、新しい何かが起きた時です。同じ状況が長く続いている時には、新たに何かを作り上げようとするきっかけが、なかなか見つからないものです。
-
あとは、政治における可能性が不足しているのかもしれません。日本には若者の関心事を代弁するような魅力的な人物がいないのではないでしょうか。他の国では、経済システムの機能や気候変動の未来に関する憶測など、それらの関心事を代表する人々が多様な方法で表現していますが、日本の場合はどうでしょうか。
-
ーー日本でも、ほとんどの政党が高齢者にフォーカスしていて、若者たちに目が向けられていません。それは人口比率として高齢者が占める割合がとても大きいからです。だから、若者たちの投票率を上げることで、政党もより若い世代にフォーカスするようになるのではないかと考えています。
そうですね、若者たちが(政治に)参加することは必要不可欠です。選挙に行って投票しなくてはいけません。
イギリスの最も直近の総選挙(2019年)では、左派の党首をもつ労働党が大敗する結果となりました。この選挙では65歳以下の労働世代において、労働党が最も多くの票を集めたのにもかかわらず、です。なぜか。それは定年退職した高齢者たちの多くが投票に行ったからです。
日本では高齢者の数が多いことは深刻な問題です。これに対してできることは「高齢者たちの関心ごとと、若者たちの関心ごとをいかに近づけることができるか」にかかってくるのではないでしょうか。
-
若者が組織化することが唯一の解決策
ーー人口構成に占める若者の割合が少ない中で、若者の影響力を高めるにはどうしたらいいのでしょうか?
社会の一部の人たちがより大きな影響力をもつためには、3つの方法があります。
1つ目は、政治参加です。多くの場合、それは「誰か」や「何か」が全てをまとめることを意味します。それらが異なる勢力を一つに団結させるのです。
2つ目は、(若者たちを)集結させる団体を増やすことです。イギリスで大きな問題となっているのは、例えばサッカーチームのファンクラブなど、家族以外の一般的なグループの数が大きく減っていることです。政党に限らず集団活動自体が大きく減少しているのです。
3つ目は、経済的なパワーを使うことです。しかし、日本やイギリスなどにおいて一定の経済力を持ち合わせているのは、むしろ高齢者です。おそらく彼らの経済的利益が、パワーをもつ勢力と結びついているからかもしれません。
とにかく、この問題を解決するには若者が組織化することしか方法はありません。さらに、若者全体が政治に参加するようにならなければなりません。
-
――「ジェネレーション・レフト」には、若者が失敗したのは他の世代を巻き込めなかったから、との記述がありました。若い世代が社会運動をする場合、高齢者を巻き込んだやり方がいいのか、それとも若い世代が自立したやり方がいいのか、どちらが良いのでしょうか?
若者の運動には高齢者も含まれなければいけません。若い人たちは自分の関心ごとを表現しなければなりませんが、同時に年配の人たちの経験から学ばなければなりません。年配の人と若い人の利害を対立させないようにまとめる方法を考えることが重要です。
そのためには、新しく斬新な考え方が必要です。若い人と年配の人の利害を一致させるのです。それができなければ、私たちは一層、深刻な問題に直面することになると思います。
-
問題にしなければならないのは、大金持ちが政治に及ぼす影響力です。例えばロシアでは億万長者、すなわち「オリガルヒ」が新聞を所有しています。そして、彼らは政治的な議論の方向性を支配しています。それがいかに問題のあることかはわかると思います。
億万長者が新聞を所有し、高齢者がその新聞を読み、両者の物質的な利害が一致する。一度、この状況ができてしまうと、非常に抜け出しにくいと思います。しかし、高齢者が敵だと考えていては、世界の問題は解決しない。彼らは潜在的な味方であると考えるのが一番でしょう。
-
ーー最後の質問です。日本では、若者の投票率が30%程度と低いのですが、彼らにメッセージをお願いします。
日本の若者に伝えたいのは「我々は現在、混乱の中にいる」ということ。そして、誰も私たちを救いに来てくれないということです。個人、社会、世界が直面している問題に対処するために、基本的には自分から行動しなければなりません。
行動し、組織化し、政治に関心を持ち、もちろん投票もしなければならない。誰も私たちの問題を解決してくれません。私たちは自分たちで問題を解決しなければならないのです。
-
YouTubeたかまつななチャンネルでは動画を公開しています.
日本は、なぜ左傾化しないのか?イギリスの政治学者に聞いてみた【キア・ミルバーン】
h ttps://youtu.be/MlltCLWMlOc
-
【選挙カーから複数弾痕】山上徹也容疑者から見て安倍元総理の10数m後ろの方向にあった選挙カーに“銃弾撃ち込まれた痕”
-
奈良市で安倍元総理大臣が銃で撃たれ死亡した事件で、現場の選挙カーから、銃弾が撃ち込まれた痕が見つかったことが分かりました。捜査本部が置かれている奈良西警察署から泉達也記者が中継します。
事件当時、現場にあった選挙カーは9日朝、関係者から警察に引き渡され、奈良県警は、選挙カーに複数の銃弾の痕を確認したと発表しました。
選挙の関係者「最初はタイヤのパンクの音かなと思った。選挙事務所に戻って、運転していた子が、えらいことやと気付いて、それでピストルの穴を見た」
-
銃弾の痕は、選挙カーの後ろの部分に3つ、前の部分に2つありました。選挙の関係者によりますと、選挙カーは、安倍元総理が撃たれたとき、山上徹也容疑者から見て、安倍元総理の10数m後ろの方向にあったといいます。流れ弾が当たった可能性があるとみられています。
警察は、弾が貫通した可能性があるとみて調べています。
-
一方、山上容疑者の高校時代の同級生が取材に応じ「よくいるまじめな生徒」などと語りました。
捜査関係者によりますと、山上容疑者は犯行前日、安倍元総理が応援演説で訪れていた「岡山に行った」と供述していることが分かりました。
警察は10日、山上容疑者を殺人の疑いで送検し、調べを進めることにしています。
-
安倍元首相銃撃 山上徹也容疑者の供述は 「母が宗教のめりこみ家庭生活がめちゃくちゃになった」
-
安倍元総理大臣銃撃事件で、現行犯逮捕された奈良市内の容疑者の自宅前から最新情報です。(報告:尾坂記者)
山上容疑者の自宅マンションには、9日午後2時すぎに捜査員が訪れ、事件との関連は分かっていませんが、シルバーバイク1台を押収する様子がみられました。
8日は、家宅捜索の際に「爆発の危険性がある」として、住民が一時避難しましたが、9日は、目立った混乱は起きていません。
-
奈良県で選挙応援中の安倍元総理大臣が銃で撃たれ、死亡した事件で、逮捕された山上徹也容疑者は、警察の調べに対し「宗教団体のメンバーを狙おうとしたが、難しいと思い、安倍元総理を狙った」などと供述していることが、新たに分かりました。
宗教団体については「母親が団体にのめり込み、多額の寄付をするなどして家庭生活が、めちゃくちゃになった」などと話していて「宗教団体のメンバーを狙おうとしたが、難しいと思い、安倍元総理を狙った」という趣旨の供述をしているといいます。
-
また、奈良県警によりますと、山上容疑者は自宅の最寄り駅、近鉄電車の新大宮駅から事件現場近くの大和西大寺駅まで、電車に乗って移動していたことが、防犯カメラで確認されたということです。
問題となっている警備体制については、今後の警備に支障をきたすとして、奈良県警は詳しい説明を避けていますが「問題があったかについては確認を進める」としています。
-
一方、山上容疑者が今年5月まで勤務していた工場の責任者が、NNNの取材に応じ、当時の勤務態度などについて語りました。
山上容疑者が勤務していた工場の責任者「働き始めて半年くらいは、非常におとなしくて良好な勤務態度だったという報告を受けていまして、ただ半年くらいたったころから、作業を手順通りに行わないという事例が散見されるようになって、それを注意しても、なかなか聞き入れてくれない。厳しく叱責すると反抗的な態度をしめすようになった。徐々になれてくるに従って、わがままな態度をしめすようになった」
山上容疑者は今年4月、体調不良を理由に退職を申し出たといい、5月に会社を辞めたといいます。
-
安倍晋三氏が亡くなったその日、TVは選挙前だがテレ東以外は全て「安倍晋三」で埋め尽くされた。これは報道としてフェアなのか?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
-
昨日の事件は「日本が社会ではなく、戦場のようなところになってしまった」と感じさせられました。
犯人の背景に関しての清水さんの解説、ストンと落ちました。少しでも皆んなが安心して希望を持って暮らせる「社会」を取り戻すよう「小さなイイね!」
本間さん、清水さん、今日もありがとうございました✨🍀✨どうぞお疲れになりませんよう🍀
-
とにかく今後、動機や経緯をメディアは嘘も忖度も無く正しい情報伝えてほしいと思います。暴力は許せないとか綺麗ごと言うならなおさらだと思います。
-
昨日の事件が起きたことを大変残念に思います
正しく司法によって裁けなかったことや多くの真相の解明への道が閉ざされたことは痛恨の極みです
選挙まで時間はあとわずかしかないため弔い合戦はできないと思いますが、自 民に有利なネット上の発信が増える可能性があります
すでにネット上では根拠なく事件に関連付けて野 党や特定の国の人たちをこうげ きするコメントが多く書かれています
土日は休みなので多くの人がネットを見ます
ヤ フコ メは大 変多くの人がちょっとした時間に見ています
この土日だけでいいのでぜひ空き 時間にできるだけ多くのニュース 記 事のヤ フコ メを評 価してください
多くの人はコ メン ト欄の最初のページ しか見 ないので最初の10コ メン トだけで十 分です
コ メン トに対する評 価ボタンはアカウントがなくても誰でも押せます
あなたの付けた評 価は必ず 参 院 選 の 比 例票 につながります
よろしくお願いいたします
-
清水さん、本間さん
いつもと変わらずに配信して下さりありがとうございます。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
-
違和感を感じています。
確かに、暴力で亡くなられた事は残念ですが、それと結果は別ですよ。
国民の判断に鈍くする報道は辞めろ。
-
今日も配信ありがとうございます。
テレビ、ここ数年ほどほとんど見てないのですが、昨夕はわりと酷い感じだったのですね。
権力側を美化して数字も採れるって、なんだかなーと思ってしまいます。
-
いつも配信有難うございます。 昨日の事件で、同情票の話が出ていますが、森友の犠牲になった赤木さんの事を思い出して欲しいです。
日曜日の選挙で、日本人の思考力、民度が試されると思います。
-
本当にそうですね。赤木さんの奥様の悔しさをおもうと私も苦しくなります。あきえ夫人が心配との記事がありましたが、人の心があるなら赤木夫人の気持ちを考えて見て欲しいです。ま、無理でしょうが😰
-
ほんとにそう思います。私の雇い主は国民、とゆうのが信条だったとゆう人を苦しめて自殺にまで追い込まれたこと、忘れてはいけないと思います
-
野党に一票入れようと思っていた、方々、同情して自民党に入れないで、冷静沈着な判断力、望みます‼️
-
自民なんかだめだよ、
投票するわけねえ
言うな
-
あべさんは確かに功績もあったのも事実ですが、最後の何年かは酷すぎましたね。もりかけ、さくら、秘書逮捕、国会での嘘証言、、、こう言っては申し訳ないが神のお裁きとしか思えません。
-
同情票が心配だけど同情で投票してる時点で日本は変わらないよね!どれだけ自民党に国民が泣かされてきたか考えたらわかる事なんだけどねー
-
今日も配信ありがとうございます!清水さん、本間さん。明日8時以降が怖いです・・・。
-
配信ありがとうございます
巨悪を倒す小さないいね👍️
-
安倍さんのご冥福をお祈りします。
同情票が心配。
皆は冷静に投票するべき。
-
本間さん📣
清水さん♨️
TV新聞あべさん讃えすぎ
📺
-
だからテレビは‥と言われているのを全然気にしていないんですね。もうテレビは煩わしいので見ていませんでしたから清水さんと本間さんの動画はありがたいです。充分様子がわかりました。
ありがとうございました。
-
氷河期時代の息子がいるので、清水さんの気持ち凄く分かります。60代の人達が働いてたときは、右肩上がりの良い時代でした。失われた20年は辛いです。良い方向に行く事を願います。
-
配信ありがとうございます。
私もすでに「8」と「0」に投票してきました💕
巨悪を倒す小さなイイネ☺
-
安部元総理が、銃弾に倒れ命を落としたことは痛ましいけど
安部元総理特番のような番組を、しかも選挙期間に流して安部元総理は国の為に尽力された的な番組はフェアーではないと思う。
安部元総理特番のような番組は選挙が終わってからでもいいのでは?
さっき期日前行って自民党に投票せず、れいわに投票してきました。
選挙権 のある皆さん。くれぐれも感情にながされないで冷静に考えて投票してほしい。 🚨
選挙は弔い合戦の為にあるのではなく、
全ての国民の生活の為にあることを忘れないでほしい‼️😀
-
野党に殺されたわけでも無いのに弔い合戦というのは日本語としておかしい。
弔い合戦とは本来、自陣営の重要人物を殺した相手に対して挑むもの。
-
天は高きに居って
卑きに聴く
-
公平 公正に報道してほしい!
-
自民党の票取りの様騒ぐメディア
-
まー殺されたのはしかたないか!それだけ悪いことをしてきたのだから、自業自得ってところかな?
-
死後の行先は地獄一択だってね。
-
多くの人々は判官贔屓
弔い合戦の結果、自民党圧勝にならなければ好いが…
南無阿弥陀仏🙏
-
ご冥福お祈りいたします。
が、自民党には投票しません‼️
-
何度も銃声をテレビで聴いてしまったので夜眠れませんでした。安倍さんが亡くなられたことで追求が難しくなってしまうであろうたくさんのことがあり残念に思います。岸田総理や小池都知事など多くの政治家の方々が、民主主義の根幹が!と怒りをあらわにされているのを見ました。ロシアの戦争の時非難をした時と明らかにトーンが違うので怖い感じがしました。その怒りが民衆に対しての支配や洗脳、規制することなんかに繋がっていかないかものすごく怖いです。
-
あってはならないことですが、被害にあったのが野党系の人でも、事件報道とは別にこれだけの時間を割いて放送されたかを考えると、放送局の中立ってなんだろうという疑問を持ちます
-
配信ありがとうございます😃衝撃の大きい事件ではありますが何時間も同じ映像を流し続けるのもどうかと思いました。あまりにも生々しい映像を繰り返し見せてるのも問題です。現場に居合わせてしまった人がPTSDになりかねないです‼️報道陣のモラルの低下も酷過ぎです‼️居合わせた学生さんにインタビューしたり病院の会見の質問の酷さだったり現場からの中継明らかに捜査の邪魔してるとしか思えないシーンもありましたあまりにも配慮が足らないです😤これぐらい事前に選挙特番してほしいです😤😤😤
-
森友の件で命を落とされた方を思うと、そんな簡単に自民党に入れてあげる必要はないと思います。選挙は選挙です。今までの事を考えると、与党に票を渡してはいけないと思います。何卒宜しくお願い申し上げます。
-
模倣犯が起きないことを祈ります。
-
確かに昨日はほとんどのテレビが安倍さん一色でしたね 大きな事件ですが延々同じ映像流す必要はないし、ましてや安倍さんを称賛する映像ばかりだったと思います
選挙前に完全に公平に欠ける報道だと思います 配信ありがとうございます
-
どさくさに紛れて、言論封鎖になっていくのは、こわいです。みんしゅしゅぎは、ぜったいまもってほしいです、
-
日本の正義は、天命により守られたのかも知れません。
-
一月万冊さん、よくぞ本事件の本質である山上容疑者の動機に肉薄する内容を伝えて頂きました。
本当にありがとうございます。
-
私も40代です。もしかしたら自分がそうなったかもしれない。もしかしたら自分が誰かを押し出したのかもしれない。
社会の問題に無関心な自分達が自分達の側からこの事象を生み出しているのでは無いのだろうか。今後も耐えうる事が出来るのでしょうか。
-
社会に無関心な自分“たち”が、、ってそれ違うから。
-
治安強化につながるでしょうね。自民のやりたいことがますます進むことになるのが怖い。
-
テレビの報道を鵜呑みにして
明日の選挙で自民党に多くの票が流れてしまうことがないように願うばかりです。
今後の日本のことを考えて自民党に投票してはいけません。本間さん、清水さん、
ありがとうございました。
-
政治家がやるべき事は警備強化よりも幸せな国民を増やす事。それが結局安全な国に繋がる。国民を蔑ろにして警備だけ強化したって更に被害者が出てくる可能性大。本物の美しい国日本を純粋に目指して政治をやってほしい。
-
昨日のテレビ報道に関しては思う所があったので、今日の配信はうれしく思います。
今日も配信お疲れ様です。
-
動機としてはあまりに脆弱ですね。まあ真実が語られるとも期待してませんが。
-
民主党(当時)議員であった石井紘基先生が襲撃されお亡くなりになった際は、特番など組まれてはおりませんよね。。。
-
これでは日本は変わりようがない気がします。安倍さんの死去と選挙は別と冷静に判断できる国民はどれ位居るのかな? 後、この特番を見てた国民の割合はどうだったのかな?
-
なんとなくほだされて、の国民性ですからね
-
選挙と暗殺は関係ない
-
そうだそうだ!
-
安倍さんも大人しく罪を認めて塀の中にいれば狙撃されることもなかったのに。
-
中野駅14時頃、山本さんが真夏日の炎天下演説していました。体調大丈夫か心配でした。絶対当選して欲しい気持ちで帰宅しました。
-
石原慎太郎氏と全く同じ現象が起こってます。小沢氏の発言が相次いで批判されてますが一理有ります。権力の功罪で負の部分を見ない有権者って何なんですか?自民党の政策で追い詰められた国民が居た事も現実です。
-
昔自衛隊にいたが民間の方がきついですよ。なんで止めたか後悔してます。腐っても公務員ですから。田舎では、自衛官は結構収入がいいほうになります。残業もないし、ノルマもない。あと、自作の武器の作りかたは自衛隊では教えません。海上自衛隊で、3年1任期ではアルバイトみたいなものです。実弾射撃も海自ならほとんどしません。
-
「民主主義を守る」と多くの議員がコメントしてましたが、「民主主義を壊してきたのは誰だ」と俺は問いたい。
-
TV局終わってるな
散々選挙の公平性がどうの言っておいて何だコレ
-
安倍氏があんな亡くなりかたをしたことで英雄に祀り上げられた。負の遺産は見せない。
-
自民党への同情票はやめたいものです。
選挙後の生活が一時の事件に左右させるのはいかがなものかと!
-
私も所謂ロスジェネ世代。
清水さんの言っている事が、
非常に分かる。
このままでは、どんどん増えていくのが怖い。
けど、止められないです。
追い詰められた人は、止められないです。
そうなる前の政治が変わる事を、切に望みます!
-
自民党に同情票を入れる人の気持ちはわからない
この事件と選挙とは全く別の話しです
そんなことしたら
自分の意志や考えがないんでしょうか?
不思議でたまらない
-
アレルギーと一緒で、人は皆我慢、耐える。だが、それが発症する人としない人がいる時代。
だから岸田はその二つの目、耳、そして正常な感情を持ってよーく世間を見た方がいい。
-
同情と選挙結果は別ダトオモウ!自民党と公明党には投票スルナ!?
-
あとは維新もね。
-
清水さん、本間さん本日も御苦労様です。
-
中日新聞しか読んでいないので解りませんが、テロ行為を非難し哀悼の意を表しつつも、安倍氏の功績については解説記事や社説は批判的内容で書かれていて極めてまともな報道姿勢だった。
この点ではテレビよりもはるかにマシ。
様々な疑惑に全く触れないテレビの報道姿勢は異常だ。
一切批判せず、功績を賛美しているのは当然ながら自民党関係者や財界人達。
これが、読んでいて実に気持ち悪い限り。
まるで志半ばで倒れた殉教者扱いだ。
敵対的野党は、テロを非難した上で一応儀礼的に哀悼の意を表しているだけのように見えた。
-
中日新聞でしょ?東京新聞とグループですが、今は、地方新聞の方が優秀で筋が一本通ってますよ
これと「赤旗」で、大体日本の裏の事実が深堀できます
-
本間さん、清水さん、ありがとうございます!政財界の忖度の大元、安倍さんが亡くなった今、その悪習を辞める時ではないでしょうか?岸田さんは総裁選で述べた政策をしたらいいと思います。
-
>>1-7
>>700
遂に800レスというハイペース!!
-
テレビでやるのはいいけど、安倍さんの功績とかよりは、元総理大臣がテロにあってしまったという事でパニックに陥っている人達をいかに冷静にする事や、この事件が安倍さん個人ではなく、日本の
民主主義に対する影響を伝える事が大切だと思います。
民主主義に唯一参加出来る選挙がまともな判断が出来なくなってしまっている状態で行われるという事がとても危険であるという事を伝えてほしい。
絶対無理だけどね。
-
警察から出される 大本営発表 は
あてにならないです 😎
-
その通り、本当に被疑者は安倍氏の政治心情に恨みはないと言ったのか
-
大半の人は勧善懲悪を望んでいたんじゃないの?
-
投票率はあがるんじゃないすかね。
-
テレビ東京の池上彰の参院選直前SPまで、安倍さんの特別番組になりました。
安倍さんには心から哀悼の意を表しますが、これでは、自民党に同情票が集まりますね!!!
-
【参議院選挙2022②】争点は経済政策と憲法改正…各党の思惑は?
-
今年から有権者になりました!周りの人や世の中は投票に行けとは言いますが、選挙について詳しく教えてくれる授業はなく、現社などで任期や人数、比例選挙などの単語とかについて暗記させられるくらいです。自分としても行きたい、将来のために意見を持ち政治に参加したいという気持ちはありますが、どんな政党があってどの点においてどんな政策を掲げているのかなどテレビを見てもネットで調べてもやっぱりいきなりとなると正直中々理解できなかったりします。なのでこういった動画はほんとうに助かりました!!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️10日投票行ってみたいと思います
-
個人的には政治や経済、歴史の勉強したいからこういう動画をどんどんアップしてほしい。時間がないとか、分かりやすい教材がないとかで自分では一歩踏み出せないけど、分かりやすくポップに教えてくれるこのチャンネルは本当にありがたいです。
-
ここまで選挙を分かりやすく且つエンタメとして解説して頂いて感謝です。このような動画から若い人を中心に政治に関心を持ってくれることを期待します。
-
めちゃくちゃわかりやすかったです!
こういう動画どんどん出して欲しいです!
今後も応援してます!
-
今年18歳になり選挙に行こうか迷っていた時にこの動画をみて行こうと思ったで止まらず、どこに投票しようか!になりました。
テレビの意味わからん当選のやつが
昔は大嫌いでしたが今回は楽しめそうです!
わかりやすい授業をありがとうございます❗️
-
政治や選挙等が昔から大好きですが初心者の方にも凄い理解しやすい内容で素晴らしいと思いました!
この動画をみて若い世代の方も積極的に自分の意見を持ち選挙参加して下さる事を祈ります!
-
後半の動画みたいに、「老人向け政策」「子供・若者向け政策」の二本も◎×で見たいなと思いました!
経済と改正憲法の二本、とても解りやすくて参考になりました!ありがとうございます!
-
まんべんなく政党を知れて、とても勉強になりました!
無所属についてはどうお考えか、少し気になりました。
乙武さんとか話題ですよね!
でもこちらを拝見し、人よりも、政党なのかなぁと思ってきた次第です。
-
テレビに出ていた方からこそ、更に視聴者に寄り添うことのできる番組、感謝しかありません。
-
たった30分なのに解りやすい
人に教える天才だよねー
目線が中立なのもgood!
-
選挙に行きたい気持ちはあるけど、
普段政治に関して勉強してなさすぎて、
ネットで少し調べてみてもどこも同じように感じてました💦
すごく分かりやすく説明して頂いて、
選挙に行こうと思いました!
-
18歳になって高3で初めての投票でドキドキしてますが、中田さんの授業でだいぶ政治について知れました!
この調子で新聞を読んで勉強して10日投票行ってきます!!
-
めっちゃわかりやすい。ありがとう!
中立性が求められる立ち位置で、淡々と解説。なかなかできることじゃない。
政治の面白さや、興味を持ってほしいという熱量が伝わってくる。
本当に大切なことは、この動画の外側に散らばってるから、この動画をきっかけに一人ひとりが政治に興味を持って欲しいなあ。
かなり頭のいい人にしかわからないメッセージが動画に練り込まれてないかな。僕にはわからないけど。頭の良い人にはわかるかもしれないなあ。大切なものは目には見えないからなあ。
-
このチャンネルのおかげで昔よりも政治に関心を持てるようになりました!どの番組よりも見やすい中立の立場の解説。素敵です。自分が日本にどうしてほしいのか、どうなってほしいのかよく考え投票します!
-
いろいろな考えの人がいる中で、政治のこと中々発信することってすごく難しいと思いますが説明してくださりありがとうございます。
完全に中立なのにわかりやすくて友達や家族に勧めやすいです!ありがとうございます😭
-
母親に選挙に行ってもどうせ変わらない言われた...こう言う意識の人達が今の政治を作ったんだね...。ちゃんと考えて清き一票入れようと思います。
-
各政党のせめぎ合いがめちゃ面白い!!
ここから各政党の成り立ちに興味持ってくれて、歴史を遡り学ぶ人たちが増えることを切に願います。
公平な説明ありがとうございました!
-
各政党のせめぎ合いがめちゃ面白い!!
ここから各政党の成り立ちに興味持ってくれて、歴史を遡り学ぶ人たちが増えることを切に願います。
公平な説明ありがとうございました!
-
就活などで忙しくなかなか時間が割けない中で,短い時間で効率的に選挙について知ることができてとても助かります。ありがとうございます。
-
選挙に向けて家族でみます。マジで国民全員に見てほしいレベルです。いつもありがとうございます。
-
政治の話は苦手なので、わかりやすい解説がとても助かります。
-
分かりやすくて助かります!10代、20代の投票率がすごく低い中、若者が選挙に行かなければ永遠に政治家は若者の方を見ようとしないので、若い人ほど見るべきです!!
-
相変わらずとても分かりやすい動画、感謝です。
この動画を見て、選挙や政治に関心を持つ日本人が増えますように🙏私ももっと勉強しようと思いました!
-
規制緩和と経済の関係と、それに関する各政党の考えを授業として展開してほしいです…!
この30年間で法律が増えすぎていて、規制や二重税制などが個人的には大きな問題かと思っております。そちらを取り上げていただけますと、新しい角度から政党や政治家さんを選べるのではないかと思います!
-
タイムリーな話題を分かりやすく提供していただいて、本当にありがたいです。今後を占う選挙なのに、各政党の主張がわかりにくく、各立候補者の意見も含めると抑えきれないので、投票の一助になっています。
難解な言葉が多くある選挙関連の用語ですが、
24:25 あたりの「代議士」というのは衆議院議員に対しての用語ですね。揚げ足取りではなく、見てる方が勘違いされないように、コメントに残します。
-
今回もわかりやすい授業ありがとうございます。
参議院選挙は行かなくてもよいかと思っていましたが、中田さんの授業を聞いて自分の生活に直結しているんだと考えされました。
7月10日はちゃんと参議院選挙に行きます。
本当にありがとうございます。中田さん最高です。
-
その他の政党についても動画にしてもらえると個人的には嬉しく思います
よろしくお願いします
-
とてもわかりやすい解説ありがとうございます
自分の選挙区に、投票したい政党の候補者が出ていないと悩んでしまうものですが
それぞれの政党の思惑や距離感がわかりやすく解説されていてとても参考になりました。
-
タイムリーな動画ありがとうございました!公約で選ぶのも難しいですが、これからのために、自分の選挙区の候補者を調べていきたいと思います。難しい話も中田さんのおかげで楽しく学べました!
-
こういう動画本当に助かります!
今年19歳になり選挙に行かなきゃとは思っていましたが、自分で調べても結局なんなの?って感じで終わってました😅
まだまだ難しいところはありましたが、前よりは選挙や、政治について理解出来ました!
これからも楽しく学べる動画をたくさん出してください‼️
-
昨日なショックな出来事に際して、お恥ずかしながら24歳にして初めて選挙への関心が高まりました。
本日投票に行ってきます。
わかりやすく解説していただきありがとうございます。
-
どうしようもない経済状態なのだと
言うことが、この動画でやっと理解できました。(私の頭が悪く、経済について言ってるもの色々と見ましたが、理解しきれなかったのです)やっぱり、中田先生は本当に分かりやすい!
-
あっちゃんの解説は本当に分かり易く楽しい!毎回、知識を得ることの大切さを実感します。
-
すごく中立な立場から解説してくれて分かり易い。これからも続けて下さいね。
-
前編・後編通して、非常に良く分かりました!!
この国に於いて、自分がどういう立ち位置に居て、政治に何を求めるべきか、、等々、
いろいろと考えるキッカケにもなりました!!
中田さん、いつも有難うございます<(_ _)>
先ずは、あっちゃんに1票です(^^)/
-
タイムリーな授業ありがとうございます😭
歴史と政治は、文脈で捉え、それぞれの思惑と争点を押さえておくことが重要ですね。
まずは自民一極の現状に対して、カードが欲しいところ。
-
選挙=よくわからない、興味ないものだったけど、知ってみたら案外面白いものですね。素敵な動画をありがとうございます。チャンネル登録しました。
-
為になる授業ありがとうございます、あるコメンテーターの話ですが、「改憲なしでも、強い自衛隊に変化させる事が可能で改憲よりも、コストがかからない」と言う内容の話がありました、改憲の裏技も含めて授業で扱って欲しいです。
-
長年自○党政権で日本が良くなっていないので、本当にみんな冷静に考えて参加してほしい。
-
いつも選挙には行きはするのですが、よく分からないまま乗り込んで何となくで投票してたのですが、今回はより分かった状態で行けそうで感謝してます。解説ありがとうございます!
-
完全に中立の立場で説明していただけるのが、本当にありがたいですね✨
-
今年から有権者になりました
自民党と公明党が改憲に関して対立してるというお話大変面白かったです!!
-
参議院選挙について30分以上語ってもらった最後に自分に一票悲願しているの笑えました!笑
明日の選挙についてちんぷんかんぷんで調べていたら中田さんのYouTubeが出てきました。まんまとチャンネル登録しました。😄
-
昨日に続きわかりやすい解説をありがとうございました。
私は教育について地に足ついた取り組みをしてくれる政党を支持したいと思います。
-
私は今まで選挙に興味がありませんでしたが、今年から18歳で自主的に調べるようになりました。円安に対して特に策がないのに自民党は余裕な態度はおかしくて、それに投票するよりも、確かに策がある党に入れてみようと思えました。ありがとうございました。
-
わかりやすい解説ありがとうございます。
ただ、今回は政党要件みたいしてない団体にも面白い所がある事、各党のコロナ出口戦略についても解説して欲しいです!
-
憲法改正4項目がバッチリ頭に入りました。「憲法は権力者を縛る法律」ってのも、すっごい納得したし、今回知ることができてよかった情報です!あっちゃんありがとうございます!
-
高校生のときからこのチャンネルを視聴させていただき、中田さんのおかげで政治について興味を持たせていただいた者です!
中田さんの影響を受けて、最近政治について考察するYouTubeチャンネルを開設しました!
現役大学生が政治問題について本気で調べてどのようなことを考えたのか、どうすればその問題が解決できるのか動画に挙げていこうと思います!
私に政治について考えるきっかけを与えてくださりありがとうございます。
初心者ながら頑張ります!
-
分かりやすくタイムリーなテーマ、ありがとうございます☺
各政党の特色や思惑を把握でき、改めて自分自身で情報収集して投票に臨みたいと思います👍
-
今の選挙戦の空気感が、短時間で把握できるのがありがたい。
公明党の背景→平和主義→改憲に消極的→専守防衛 の流れが
過去授業から繋がってわかるから、おもしろい。
-
過去のYouTube大学の憲法改正の授業もありますが、改めて、緊急事態条項についての、日本だけでなく世界史も含めた歴史を学びたいです!
-
今回が初めての選挙の高3です!スマホで選挙公報など見ても「みんな似てる様な…?」とよくわからなかったのでわかりやすい解説ありがとうございました!中田さんのお話は入門として受け入れて、これから政治の知識を増やせる様に本やSNSなどのメディアを利用して頑張って勉強していこうと思います!
-
初めての投票権が貴女達の未来がどうなるかの最初で最後の大切な選挙になるかもしれません
戦争したいか、よく考えて投票に行ってくださいね
わたしは貴女達の未来を守りたいです
-
僕は徴兵されて戦争に行って人を殺すとかできないし、私権が制限されるのも嫌なので、改憲に反対します!
-
自民、公明は絶対に減税しないし
むしろ増税してくるから注意…
-
いつも中田さんの楽しく学べる配信ありがとうございます。いや、むしろ先生ですよね\(//∇//)\よろしくお願いします。
動画のリクエストなんですが、参議院選挙での各党の公約の実現力が知りたいです。良い事公約にあげてても、一向に実現しないで終わるのもありまくる政党の多さ‼︎国民の働いたお金の税金で活動してる政治家なのに選挙ばかり、熱くなって言った事も守らない奴等が多過ぎる( *`ω´)
100年前から調べて欲しいなんて言いません!中田先生のやり易い、動画にしやすい頃合いで良いので、例えば参議院選挙4回前の12年前(単純計算ですが、すみません💦)辺りから調べて頂き、また楽しく学べたら、どこの党にまた比例代表や選挙区にこれからの国政を任せるか、学ぶ土台を作れたら幸いでございます。
コロナもロシア情勢も不安定で、落ち着かない昨今ですが、中田さんのこれからも、ユーモアで楽しみながら学べるスタンスのアッちゃんを見続ける事で中田先生の生徒になり、応援になれば幸いに存じます。
-
義務教育で政治と税金を自分で調べて考える時間を作りクラスで議論、早い段階で興味を持たせ自分で考える教育が大事かと思います。
-
選挙権を得て初の選挙なので情報整理出来て本当にためになりました。
自身で気になったところをさらに深掘りしてみたいと思います!
-
勉強ができるとか、素材もそうだけど、中田さんて自分の強みがわかってるなーっていうところが勉強になる
-
今まで選挙に興味がなかったけど安倍さんの死を無駄にしないよう、知識をつけ選挙にいこうと思います。
-
公約をどのくらい達成したのか、前回の選挙の公約でまとめてほしい♪
-
こういうセンシティブで専門的な内容を私情を挟まず様々な世代にここまで解りやすく説明できるのはこの人しかいないな😌
-
ほんと分かりやすかったですし、ラストが圧巻で見入ってしまいました。選挙に行こう、という言葉もめちゃくちゃ納得で、選挙に行く人が増えるんじゃないかとすごく感じる動画でした。本当中田さん、すごいです‼️いつもありがとうございます‼️
-
はい、素晴らしい。中田さんの政治解説動画はほんと素晴らしい💯💯💯💯💯
このスタンスは変な圧力があっても今後も頑張って崩さないでほしい
-
すごくわかりやすく、選挙への考え方が変わりました。ありがとうございます。
-
こういう動画あげてくれるのは本当にありがたい!
そして、今回は魅力的な新党がたくさんあるのでぜひ投票日までに新党の特集を期待!
-
20年間賃上げしていないのにさすがに賃上げは公約として難しい印象。
-
国政政党の解説有難うございました。諸派についても見たいです。
-
タイムリーな授業ありがとうございました。投票前なので助かりました。一覧表とその解説がわかりやすかったです!
-
中田さんのパシャパシャ、わかりやすすぎです❣️短時間でこれだけわかりやすく説明してくださるの最高です🌟
選挙公報が配られたのでこの動画を復習しながら見て選挙の日までしっかり考えたいと思います🌹
-
安倍さんが亡くなって、安倍の死を無駄にしたくなくて
自分なりに考えて選挙に行こうと思いました。
政治にあまり興味が無いので、選挙の仕組みなど分かりやすくまとめられていて
とても助かりました
-
タイムリーに分かりやすい解説ありがとうございます
今回の重要ポイントが良く理解できました
-
今回の参議院選終わるとしばらく大きな選挙無いから、海外在住の人も制度利用して参議院選に投票して欲しいな。
与党にプレッシャーかけるためにとにかく投票率は上がって欲しい。
-
はっとさせられました... 海外移住して17年が経つのに投票に一度も行ったことがありませんでした..
外務省のホームページで海外からでも日本大使館、領事館で投票できるとありました。
私も日本の未来の為にしっかり勉強して投票します!
-
いつも素晴らしい授業ありがとうございます😊
中田さんの解説で学ぶ楽しさを感じています!
今回の参院選は日本の今後について非常に大切だと思います!!
後悔しないように信じた政党に賭けようと思います。個人的にはYouTubeやTikTokでバズっている政党が気になります!!
-
いつもとても分かりやすく楽しく学ばせて頂いてます。ありがとうございます^_^
私も、新党についての解説ぜひ期待しています!
-
若者に多く見られている有名なYouTuberがもっと選挙について宣伝してほしい
-
ずっと成長してない日本でずっと政権を握り続けてきたところに、今後なにかして貰えるかも!って希望を持てることが不思議。
-
成長してる時から政権を握り続けてきたんですが。
自民党に投票する人は"なにかして貰えるかも"みたいな思考自体ないと思います。
勤勉で自分で成功に向けて頑張るタイプか、消去法かの2つですね。
ぶっちゃけ"経済大国 日本"が出来たこと自体政治のおかげとも思わないし。
-
nicovideo.jp/watch/sm40746170
-
いつから政権を握ってきたかは重要じゃなくて、じゃあその政党に不調が続けば過去の栄光にすがってそのまま握らせるんですかね?プロスポーツで同じように考えてみたらわかりやすいと思います。
そして、自民党に入れる人の心理状態をみんながそうだ!と言うような事を言うのはデータとしてないと思うので言わない方がいいと思います。
僕に関しては周りにそーいう人がいるので、データが少なからずあります。
-
他にアテがないなら、握らせるのでは。
自民党に似た政党ほぼないですからね。
少なくとも"成功体験を持っている政党"は自民党だけですから、他に任せるギャンブルはなかなか難しいでしょう。
変化が良い方向に出るとは限りませんし。
-
自民党と似ちゃダメですよ笑
だったらおっしゃる通り自民党の方がまだマシだと思います笑
このまま停滞(≒後退)を選ぶか、確かに少しギャンブル要素はあるかもしれないけど、新しい政党で行くかですよね。
それは政治に関わらずどんなケースでも同じだと思います。
-
ただのギャンブルとは訳が違いますからね。
生活が今より悪化し、元に戻れなくなる可能性もあるんですから。
変化も慎重にならないと、"今より悪くはならないだろう"と考えた結果、"なんでこんなことに…"とかなったらね。
スポーツだと結果が出なくても環境を変えることも簡単に出来ますが、政治は他国に移住なんて簡単に出来ないですからね。
-
なので、それは今のままでも一緒ですよねって話です。
なんなら今のままの方が改善の余地は見られないと思います。それはデータがとして証明されているので。
-
データは"参考"にはなるが、絶対的なものでもないですし。
データ通りにいくならば、世界中が政治に困らないですね。
-
民主党政権前ならその論調は通用したかも知れんが、いざやらせてどうなりましたかということだ
他の野党なら大丈夫というのも何も根拠がないわけでね
だったら実績も政権運営力もある自民という安定力を選ぶというのもおかしくない
そもそも今の財務省が存在している時点で、どの政党が担っても変わらない
日本を変えるならまず財務省を解体することだ
-
見方の違いですね。僕は実績も運営力も自民党はないと思っています。
-
ちゃんと調べて選挙行きたいと思ってたのでわかりやすかった!ありがとうございます!
-
動画わかりやすくてとても勉強になりました♪
中田さんのおかげで経済力だけでなく政治力もUPできそうです笑
-
各政党の全部の政策を比較するより、重要な政策を比較した方が分かりやすいですね。足りない部分は自分で学んで投票したいと思います。
-
実は人生一度も選挙に行ったことがありません😅 政治ってよくわからないし、興味もなかったのですが、ここ数年色々な意見や考えをネットで見聞きするようになりました。中でもあっちゃんの授業は面白く、ダントツ分かりやすい👏✨いつも感謝感謝です❤️ 国外投票も出来ると思うので調べてみようと思います😊
-
>>1-7
>>800
これで詰めの900だわ。
-
相変わらずの分かりやすい面白い解説ありがとうございます♪
改憲の内容についてもっと深いところまで解説してほしいです。基本的人権の廃止と緊急事態条項が組み合わされることで徴兵と繋がる可能性について気になります。そのことを知らずに「改憲に賛成」して後ほど「そんなはずじゃなかった」では遅過ぎるからです。
-
あっちゃんの動画で興味を持ち、個人個人で知識を増やし、推しを持てるような熱い選挙に毎回なると良いですね!!
政治に絶望するだけでなく、国民もそろそろ変わらなきゃですね。
-
中田さん選挙について聞きやすく説明していただきありがとうございます!
家族や友人にもこの動画をオススメしておきます。
まずは投票率が高まる事を期待しています!
-
緊急事態条項についてもっと詳しい解説をお願いします。
-
今日①②視聴し最高に今朝のテレビの話、政見放送が分かりやすく楽しく考えながら見れました!
学ぶって世界が広がりますね!
ありがとうございます!
-
いつもわかりやすい説明ありがとうございます!
-
今までなら見て見ぬふりをしていた政治。
あっちゃんのおかげで興味を持てており、今回こそ初選挙にいこうと思っていたところの分かりやすい説明と例え話に、
感服しました!!いつもありがとうございます。
-
選挙を義務感だけでなく、学びながら楽しむことが選挙率を上げる要素になっていればいいな。あとは、ネット投票とかできるといいんだが、サイバーセキュリティ意識が低すぎる日本には、厳しいかもしれないな…
-
こういうシンプルな内容から、改めて自分で勉強しようと思えるので、すごく参考になりました🙏🏻
公的なホームページでは何もわからないし、探したい内容が見つけられない。知りたい情報を素早く手に入れられる時代のはずなのに、国や住んでる街のことになると情報を手に入れるのが一苦労です🤒
-
話題の統一教会について
-
今回政教分離を題材にした講義でした。ありがとうございます。
ただ、統一教会と自民議員の関係について言えば、統一協会は反社組織なのです。そういうレベルの話です。
-
じゅんちゃんさんらしい配信で、じゅんちゃんの配信の存在意義を感じる回です。有難うございます。
-
今回の事件で、犯人は政治的な背景はないと言っているが、安倍が統一教会の宣伝にかかわっていたことを考えると、これは政治的背景と言えるのではないか。
-
いやー、驚いたね
特定の宗教団体って伏せてもみんな統一教会ってわかっちゃうんだよね
母親が献金しすぎて破産したの本当の話なら自民党も反省しないといけないんじゃないのかね('_')
-
安倍さんが命を奪われた件を民主主義に対する挑戦、暴力による言論弾圧だとする声にものすごくもやもやしてます。じゅんちゃんは問題のポイントをなんとなく理解しているみたいで安心しました。
-
昨晩のお悔みモード(あれはあれでいいです。分かります)から一転。通常運転の冷静な論考。ホントすごいなと思います。ま、あの人がいなくなっても、どうせこの国は変わらない。元「世界日報」愛読者としては、韓国様の下請けで細々生きて行ければいいと思ってます。
-
今日の講義はとても深く内容のあるものでした。そして番組主の理論の展開に改めて共感した。ヴオルテールは啓蒙思想の人でルソーと近い人と記されてあり今の憲法の土台に当たる部分を構成してきた思想の人と理解できた。そして寛容の人でもあった。今展開されている出来事を冷静に考える事はとてもむずかしく気が付けば感情が何より先立つ自分がいる。表面の情況の展開に一喜一憂せず本日の講義のように感情的にならず冷静な自分を保ちたい。
-
じゅんちゃん先生、本日も貴重な講義をありがとうございます👍
いやー、最近じゅんちゃん益々かっこいいんだよなー。
-
アメリカやフランス等の海外における政教分離と日本の政教分離には若干の認識のズレがあります。
日本の場合は、国家(地方公共団体も含む)と宗教の分離を意味し、アメリカ等では政府と教会の分離を意味するなどと説明されることもあります。
政教分離はその国の歴史的経緯と深く関連付けられて説明されることも多いのですが、日本の場合は特徴的です。
言わずもがな、日本における政教分離原則の導入は戦後憲法からであり、戦前の「国家神道なる存在」を念頭に、取り分け、警戒するものです。
したがって、与党関係者が八月の終戦記念日などに挙って靖国参拝することは余りに配慮を欠いた行動と言えるのです。
勿論、神道だけでなく統一教会も同じことです。
(違憲とは言ってません。)
-
山上の供述が事実だと確定したらその宗教と安倍さんが関係あったのかなかったのかも政府やマスコミは追及するべきだと思うね
安倍晋三の名誉のためにもなるし宗教被害者を出さないことにも繋がる
-
元から安倍は好かなかったが、今は冥福を祈る。
その上で、安倍政権とこれまでの統一教会との蜜月関係は世間にこの際知れ渡ればいいと思う。
意外に知らない者は多い。
-
ネットや週刊誌では関係が書かれていますが、テレビや新聞は全く触れられてないですよね、タブーのような感じですね😥
-
事件の衝撃がさめやらぬなか、あえてこの問題に言及するじゅんちゃん氏の姿勢に敬意を表します。日本の政治上の大問題だと思いますので。
-
政教分離の原則が近代国家で導入された趣旨について、教科書的な説明だと、①政府・政治が堕落するから、②宗教自身も堕落するから、③少数派の信教の自由が侵害されるから、と言われています。
宗教の堕落が現実に起きているかは分かりませんが、政府の堕落は日本にもあるようにも思います。
選挙の票田として利用している話は今更感すらある訳です。
無党派の意思を反映しにくい選挙が罷り通っている時点で、政府の堕落に相当する状況は生じているかも知れません。
-
資本主義的熱狂が宗教的熱狂を抑えるという理路は肯えるところですが、現在は資本主義、というより個々の資本家・企業がカリスマ化を経て、大衆の宗教的情熱を掻き立てる、という地点にあるのが問題なんでしょうね。この背景には、資本家と宗教が結託する「反共」思想が厳然としてあります。
-
日本共産党のまともさが普通に浮き彫りになる。
-
まだ何が起きているのか掴み切れていませんので、断言調は避けますが、宗教団体の抗争や内ゲバの可能性もない事もない気がしています。
-
勝共運動の旗振り役として朴正煕の庇護を受けた統一教会(文鮮明)ですが、韓国政府が民主化後に一転して宥和政策(太陽政策)に乗り出すと北朝鮮との共同事業に出資を行なうなど節操がない印象です。
日本では国際勝共連合繋がりで笹川良一や児玉誉士夫、岸信介との関係が取り沙汰されます。
結局は思想も信仰も金儲けの手段に過ぎないのではと感じます。
-
その通りです。
政治組織も宗教組織も金儲けの手段でしかないのです。
-
自民党は統一教会との関係を持ち続けているのは、互いの打算であるとも言われています。
つまり、霊感商法のように違法性のある活動をお目こぼししてもらう代わりに、そこから得た金を自民党議員に渡しているという話はよく聞いています。
-
宗教に政治の側が接近したら、ではなく
統一教会は秘書を養成し日本の国会議員の秘書として多くを送り込み、秘書では飽き足らず立候補して議員になるように促した
-
宗教に政治の側が接近したら、ではなく
統一教会は秘書を養成し日本の国会議員の秘書として多くを送り込み、秘書では飽き足らず立候補して議員になるように促した
-
政教分離の元ネタってヴォルテールだったのか。
-
宗教が政治に持ち込まれると利権や争いが起こってきた。恐ろしい。宗教団体は世界的にみてもおぞましい現象が起きている。宗教はコントロールが効くから本当に恐ろしい。
-
昔、朝生で田原総一郎が「安倍さんの友達は変な人ばっかりなんだよ!」って叫んでて笑った記憶があります。
本当に異常な政権でした。
-
そんな奴はさっさとあの世に帰って当たり前なんだよね😁😁
-
今回の件でのマスメディアでの腰の引け具合が異常すぎてうんざりしてしまう。
安倍元首相は堂々と統一教会の集会に参加しており、本人も敢えてそれを隠しているわけではない。
日本の政教分離の観点ではアウトだと思うのだが、どのような信仰を持つのかは個々人の自由でもある。
なので、別にそれを報道したところで何も問題はない筈なのにマスメディアは一切触れない。
それどころか宗教団体という言葉を途中で団体と言い換えたりもする。事件後の取材ですら名称を伏せる。
事実関係を超えて宗教団体を攻撃するようなことはあってはならないが、全く触れないというのは怠慢でしかない。
-
ジャパンライフやら統一教会やらお友達の多い方でしたね、安倍氏は
-
票田、邪険に出来なかっただけじゃないのか。職業政治家は続ける期間が長い程飲み込まれてしまう。
-
宗教には確かに負の側面がある。しかし、宗教を弾圧するとまた、変なことになる。ドイツの元首相メルケルの父親は牧師で、宗教を弾圧する東ドイツにあえて留まった。この父親の姿勢はメルケルの人格形成に影響を与えたと思われる。
じゅんちゃんも以前に言ったかもしれない。天秤のバランスを保つことも大切だと。つまり、ある思想が優勢になったとき、反対の立場を大事にすることが重要だと。
-
政教分離と共に、信教の自由も大事な権利です。カルト「宗教」との区別は明確です。カルト「宗教」は刑法犯罪を犯している。詐欺、拉致監禁、殺人まで。だから問題は宗教との関係ではなく、犯罪集団との関係として捉えるべき。ただまだ全容は明らかになっていないので、話はここまでにとどめます。
-
報道では、犯人は取り調べで。特定の宗教団体の名前とその幹部の名前をはっきり言ったとなっていますが、その名前を秘匿しているのは、警察でしょうかそれともメディアの配慮でしょうか?
-
貴方の意見には反対だがそのような主張をする権利は死んでも守りぬくだったかの有名なヴォルテールの言葉を思い出していた矢先にヴォルテールからのお話。不思議な巡り合わせ。
-
昨日のアベシ事件から日本全体が浮足立っているようだ。右も左もメディアも。
こういう時には冷静にならねばならない。平常心を失ってはならない。
確かに宗教と政治の付き合いはよろしくないし、かの宗教団体については色々と問題も耳にするが、今回の件との関連を現時点で論じるのは感心しない。
関連を断定はしてなくても、現時点でそれを論じれば、遠回しに怪しいと言っているように聞こえるだろう。
もう少し情報が揃ってから論じるべきである。
-
追記
政治に、宗教が絡むとロクなことがないと。じゅんちゃんにみたいに難しい話は、私には出来ないけど。非常に簡単でわかりやすい見本が戦国時代にいたし。
大友宗麟、あんたのことだw
-
NHKの特番でも頑なに「統一教会」の名称は出しませんね…
-
30年前では「霊感商法の統一教会」と言う事で、多くのマスコミは連日のように取り上げていました。
今でも問題ある活動は続けていますが、名前が出ないのは多分統一協会から献金を受けている自民党議員のマスコミへの圧力かなと思います。
-
事件後すぐに安倍批判のせいにしていた方々を見に行ったら、反省や謝罪をするどころか、さらにメディアのせいにしており、宗教団体を批判する姿勢は全く見えませんでした。おかしいですね。
-
公明党との関係を誤魔化している某宗教団体よりも幸福実現党は傘下の政党と明言している幸福の科学の方が好感がもてるな。(それがいいと言うわけではない)
-
支持団体として宗教の名前は自民党や公明党以外にも普通に有るけど…傘下と言い切るのは確かにスゲー(ΦωΦ)
-
事件後すぐに安倍批判のせいにしていた方々を見に行ったら、反省や謝罪をするどころか、さらにメディアのせいにしており、宗教団体を批判する姿勢は全く見えませんでした。おかしいですね。
-
特に山口敬之!
-
容疑者が「思いこんでいた」と言ったと警察が発表したとされていますが、人を殺したいと思い実際殺してしまった人が「思いこんでいました」なんて言ったりするでしょうか。彼にすれば「信じていた」でしょう。
-
「とんでもなく痛い目」ってWWⅢでの敗戦ですかね。
-
イスラム教の国では、政治より宗教が上、すなわち宗教が政治を指導しているのではないのでしょうか。だからといって、一概にイスラム教の国は危険とは言えないと思います。他者への寛容性がどれぐらいあるかで、他の宗教や政治との対立度が異なるのではないかと思います。
-
自民党議員に反省などないですね👎
-
「地獄を見るのは今回くたばった安倍元総理だけで充分だからな。奴には閻魔様へのスケープゴートとなってもらったまでよ😏😎😜」というのが自民党議員らの本音。
-
やっぱり宗教と政治は分けた方がいいですよね。
今回の選挙にも宗教ががっちり絡んだ団体がいくつか出ていますが、除外して考えたいと思います。
-
私は長いこと真宗との関わりで人生を歩んできたわけですが、結構自由に付き合ってきた覚えがあります。
他の宗教についてはよくわからんが、年間5万円くらいは使ってますかね。
多いのかどうかはわからんがw
-
政教分離は絶対守られなければならないが、原理的に難しい部分がある。
まず、我々は宗教を選ぶ事ができ、勿論無宗教という選択も可能だが、政治に関して言えば、一旦選挙を経れば与党の政治からは逃れられない訳で、そこにはもう選択の余地がない。
また、「信教の自由」と「結社の自由」があるが、それぞれの自由は保障されており、特定の宗教に属する者達が政治的結社を作る、または参加するのも自由な訳だ。
となれば、特定の宗教団体が政治結社を作り選挙に勝ち与党となってしまえば、我々はその政治から逃れられない。
政教分離があるので宗教に基づく政策を打ち出すことは出来ない事になっているが、宗教団体が作った与党のある政策において宗教の影響を全く防ぐという事は出来ないだろう。
人の頭の中を規制するのは出来ない訳で、ある宗教を信じている者がある政党や政策を支持するのを阻止することは出来ないし、推し量る事も不可能なので政教分離を完全に実施するのはほぼ不可能だ。
それでも政教分離を守る努力はしなければならないが・・・
-
横浜市の統一教会のビルの中から、触らないで!等女性の叫び声が聞こえてきて、怖い連中が居るところだなあと思っていた。もう、20年位前の話だが。
-
日本のテレビや新聞は統一教会には全く触れていないですよね😰安倍晋三氏だけではなく自民党とは深い関係なのに自民党の大物がズラリと付き合いがありで維新の会もかなり深い関係らしいですね、もしかしたら公明党や国民民主党も無関係ではないかもしれません😰テレビは相変わらず銃撃事件については痛ましいや憤りはわかりますが😰完全に安倍晋三は英雄扱いで闇の部分が完全に蓋をされているような気がします。批判すら許さないみたいな空気です😥
-
「宗教>経済原理」という事にしてしまうと、権力者が宗教をダシにして国民から不当にカネをふんだくる事にしかならないのでアウトなんですよ。
-
感情移入してはならないだろうが、戦後日本を代表する政治家の一人安倍晋三元首相を暗殺した山上徹也容疑者の生い立ちと凶行に至る動機を詳細に知りたい。
-
フランスのニュースでは、「統一教会」とフランス語ではっきり言ってます。
-
三権分立の大事さも改めて認識しました。検察はちゃんと仕事をすれば、アベさんは刑務所に入ったら、暗殺されずに済むのに。
-
囚人に襲われる可能性は?
-
囚人の中には恨みのある人がいるかもしれないし
-
可能性はありません。元国家元首ですから、さすがに独房でしょう。
-
ウィキペディアによると、“現行国憲法下では、内閣が条約締結権や外交に関する処理機能を持っており(憲法第73条2号・3号)、元首は内閣または内閣総理大臣だとも言える"。
-
言わずもがなですが、日本国憲法には元首の規定はなく、また、元首の定義は一義的ではないため、昔から「天皇は国家元首なのか否か」という論争があります。
行政の長や外交権の主体から元首該当性を判断する立場からは、内閣ないし内閣総理大臣が国家元首という帰結になりますが、日本のような議院内閣制国、取り分け、立憲君主制国(議論有り)の場合、話は変わってきます。
天皇は名目君主と今でも呼ばれていて、立憲君主制に分類する人もいます(むしろ主流)。
これを前提にすると単に行政権や外交権の帰属だけで判断するのは妥当ではないのではないかと考えています。憲法上も天皇は内閣総理大臣や最高裁判所長官の任命権(6条1項、2項)がありますし、衆議院の解散権が形式上天皇に帰属しています(7条3号)。
日本の場合は、国家元首が誰なのか一義的に明らかではない(分からない)というのが自分なりの謙虚な回答です。
-
その後国家元首でなければ刑務所に入っていたのかも。
-
何と言うか、総理大臣の犯罪としてはチャラ過ぎるのも問題か。大がかりで大金は動くけど、チャラい。
-
創価も統一教会もカルト認定されてる宗教。
そんなところが与党のバックにいるとゾッとする。
政教分離の原則が守られていない。
-
一発目の銃声で振り返った安倍氏、左上腕部からの銃弾が致命傷に…司法解剖結果を発表
-
奈良県警は9日、安倍氏の司法解剖の結果を発表した。左上腕部から体内に入った銃弾が、左右の鎖骨下にある動脈を損傷したことが致命傷になった。死因は失血死だった。
事件当時、銃声は2回確認されている。現場で撮影された複数の動画によると、安倍氏は1回目の銃声の後、左回りに振り返り、2回目の銃声がして倒れた。この際、左上腕部に銃弾が命中したとみられる。
-
県警によると、安倍氏の首にも2か所の傷があり、1か所は原因を特定できなかったが、もう1か所は銃弾による傷だった。県警は、2発目の発射時に、安倍氏が左上腕部と同時に首も撃たれた可能性があるとみている。
-
安倍元首相銃撃 自作銃、18弾発射可能か 類似5丁を押収
-
奈良市で街頭演説中だった安倍晋三元首相(67)が銃撃されて死亡した事件で、殺人未遂容疑で現行犯逮捕された山上徹也容疑者(41)宅から奈良県警が5丁の手製拳銃のようなものを押収していたことが捜査関係者への取材で判明した。いずれも安倍氏の銃撃事件に使われた手製拳銃と似ており、県警は山上容疑者が周到に準備して事件に及んだとみて、押収した手製銃器類の製造経緯や殺傷能力の有無などを調べる。
-
捜査関係者によると、事件現場で押収された手製拳銃の銃身部分は複数の金属筒をテープのようなものでまとめた構造だった。銃身の長さは約40センチだった。
-
事件を受け、8日夜に行われた山上容疑者宅の捜索で押収された手製拳銃のようなものの一部は、室内にむき出しの状態で置いてあったという。事件で使われた手製拳銃といずれもよく似たサイズで、県警は火薬類も押収した。
-
山上容疑者は、銃身が3本の銃は1本の金属筒に6発ずつ弾を込めることが可能で、計18発の弾が発射できる、と説明しているという。
また、山上容疑者は銃器は数カ月前に自作し、火薬類はインターネットで購入したという趣旨の話をしているという。
-
防衛省関係者によると、山上容疑者は2002年8月から3年間、海上自衛隊の任期制自衛官として勤務した。自衛官は1年に少なくとも1回、小銃を取り扱う訓練を受けるといい、実弾射撃のほか、小銃の一部を分解して組み立てたり整備したりして銃の構造を学ぶ。山上容疑者も銃器の知識があったとみられている。
-
県警は8日夜の家宅捜索で銃器類の他にも、パソコンや本、ノート類など数十点を押収した。今後、パソコンなどについてはインターネットのアクセス履歴などの解析を進め、銃器の製造に関する情報をネットなどで収集していなかったか調べる模様だ。【川畑岳志、戸田紗友莉】
-
宗教団体トップの襲撃難航「狙いを安倍氏に切り替えた」 銃撃容疑者
-
安倍晋三元首相(67)が奈良市内で参院選の街頭演説中に銃撃されて死亡した事件で、殺人未遂容疑で逮捕された元海上自衛官の山上徹也容疑者(41)が「特定の宗教団体トップを襲う計画を立てたがうまくいかず、狙いを安倍氏に切り替えた」と供述していることが捜査関係者への取材で明らかになった。このトップへの接触が難しかったという情報がある。
-
山上容疑者は「母親がこの団体にのめり込んで破産した。安倍氏が団体を国内で広めたと思い込んでいた」と説明していることも判明。奈良県警は団体に対する恨みが安倍氏への一方的な強い殺意につながった疑いがあるとみている。
-
捜査関係者によると、山上容疑者は、団体に入信した母親が多額の金をつぎ込んだ影響で家庭が崩壊したとして、この団体を国内に広めたのが安倍氏だとする持論を展開。「安倍氏も恨むようになって殺すつもりだった。安倍氏の政治信条に対する恨みではない」と供述しているという。
県警は山上容疑者の家族と団体とのトラブルの有無も慎重に調べている。【林みづき、洪玟香】
-
各党党首「テロに屈しない」 安倍氏銃撃で言及、喪章つけ演説
-
与野党の各党首は9日、参院選の街頭演説で、安倍晋三元首相が銃撃されて死亡した事件に言及し、「テロに屈しない」などと訴えた。事件が発生した8日は共産、れいわ新選組、社民3党を除く各党党首が急きょ遊説を取りやめたが、9日は再開した。
-
岸田文雄首相(自民党総裁)は山梨県富士吉田市で、左腕に喪章をつけて演説した。遊説を中止すべきだとの意見もあったと明かした上で「安倍元首相の思いを受け止め、民主主義を守るために、参院選を自由で公正で安全な形で完結させる責任が私にはある」と語った。立憲民主党の泉健太代表は福島市で「強い喪失感というか、昨日まで戦っていた大きな政治家が今はこの世にいないことを大変重く受け止めている」とし「我々はテロに屈してはならない」と力を込めた。
-
公明党の山口那津男代表は川崎市で「誰しもが予想しなかったことが起き、安倍氏が凶弾に倒れた。暴力には断じて屈しない思いで、参院選をやり抜く」と表明。日本維新の会の松井一郎代表は京都府亀岡市で「選挙は民主主義の根幹で、この国の将来を選んでもらう大事な判断の場所だ。テロ行為に屈することなく、政策を訴えさせていただきたい」と述べた。
-
共産党の志位和夫委員長はさいたま市で「このようなテロがばっこする世の中に決してさせない」と訴えた。国民民主党の玉木雄一郎代表は東京都品川区で「どんなことがあっても、暴力により言論が封殺されてはならない」と指摘した。
-
れいわ新選組の山本太郎代表は東京都立川市で「暴力に対してマイクを切るわけにいかない」と強調。社民党の福島瑞穂党首は東京都新宿区で「暴力で問題を解決してはならない。全ての暴力に反対し強く抗議する」とし、NHK党の立花孝志党首は東京都千代田区で「本当に複雑な思いだ。政治家は命がけだ」と述べた。【菊池陽南子、畠山嵩】
-
京都府で1時間に約90mmの猛烈な雨 記録的短時間大雨情報
-
京都府で局地的に雨が強まっています。
気象庁は、福知山市中部、北部付近で18時40分までの1時間に約90mmの猛烈な雨が降ったとみられるとして、記録的短時間大雨情報を発表しました。
京都府内では20時前後にかけて、低地の浸水や土砂災害等に警戒してください
-
気象庁が記録的短時間大雨情報を発表
▼京都府で猛烈な雨
18時40分までの1時間に、
福知山市中部付近で約90mm(解析雨量)
福知山市北部付近で約90mm(解析雨量)
実測値でも福知山市・坂浦のアメダスで18時18分までの1時間に89.0mmの猛烈な雨を観測しています。
京都府では暖かく湿った空気が流れ込んでいることに加え、低気圧が近づいている影響で大気の状態が不安定になり、雨雲が発達しています。今夜にかけて激しい雨の降るおそれがあるため、短時間の強雨による道路冠水や土砂災害、落雷、突風などに警戒してください。
-
記録的短時間大雨情報とは
その場所で数年に一度程度しか発生しないような短時間の大雨を観測・解析をしたときに、気象庁が発表するものです。その基準は、1時間雨量歴代1位または2位の記録を参考に、概ね府県予報区ごとに決められています。
この情報が発表された地域の周辺では、災害の発生につながるような猛烈な雨が降っていることを意味しています。地元自治体の発表する避難に関する情報に留意し、早めの避難を心がけてください。
-
あと、「1」♂️🏊
-
>>1 :匿名希望さん :2010/02/20(土) 12:36:27
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < 駄スレ、平定!!
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板