レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
―ちゃんねるあきたにも写真やイラストで飾ろう!!!―
-
ちゃんねるあきたも、他の掲示板のように写真やイラストで華やかにしたらどうかな!?
-
ウクライナ情勢で、一番知りたかったプーチンの思惑の詳細があっちゃんの解説でよくわかります!こんな内容の解説はテレビではあり得ないですよ!
-
中田さんはすごいです。
普通こういうとき苦笑くらいの笑顔がでます。
しかしいっさい笑顔見せない。
気持ちがこもってて理解させてくれる。
-
プーチン大統領のやり方を擁護するつもりはないですが、何も知らないで一方的にロシア国民を叩くのは如何なものだと感じます。
中田さんのような中立な解説を世界の1人でも多くの方が知って頂きたいです。
-
世間知らずの18歳ですが楽しく学ばさせてもらってます
いつもわかりやすい動画ありがとうございます🙌
-
なぜテレビのニュースはこのぐらい分かりやすく解説しないのだろうか?
-
すげー分かりやすかった。今回のも一連の流れに沿った行動だったんだね。今後どうなっていくのか、誰にも読めないけど注視していかねばならない。
-
情報収集してからまとめる力がすごすぎる!
-
地図やテロップが適宜挿入されてて、あっちゃんの解説がより分かりやすくなる工夫が素晴らしいです☺️
-
あっちゃんの動画を毎日何度も見ています。とても分かりやすくて勉強になります。
いつもありがとう!
-
次回予告のグリーンバック見切れがいかにタイムリーで動画をアップしてくれるのかを感じる…
あっちゃんも編集者さんもお疲れ様でした…
-
歴史が面白いです。
現在まで繋がっているんですね。
話しが上手いし解りやすいのでで引き込まれます。
プーチン1でとりあえず!と思ったけど我慢できず直ぐプーチン2行きました。
-
プーチンの次は「ゼレンスキー大統領」についての経歴も解説してほしいです!すごく参考になりました。ありがとうございます!
-
私的感情を挟まずにひたすら分かりやすく解説してくれるので、こちらも冷静に聞けます。このところSNSの過激な情報に左右され情緒不安定なので、中田さんのYou Tubeで平常心を取り戻そうとしています。
-
ここまで徹底的に説明してくれると、絶対報道関係者も刮目してると思う。
-
このシリーズは特に何度も見返してます!!
今回も分かりやすくとても理解できました。第二弾も早くみたいです!!
今起きている事実の報道が多くある中、過去の歴史も含めて説明していただくことでとても理解が深まりました。
-
誰に聞いても解りにくいけどあっちゃんは本当に解りやすいよ!
感謝!
-
いつも思いますが、歴史を正しく理解して下さい!
-
この授業によると、プーチンはとってもとっても根強く、1つ強国が世界を統括しているような状態に憤ってたのか。立場によって世界の見方が全然違う。そして、次回予告がグリーンバック!編集の緊迫感を感じる。
-
頑張って経済建て直したのにずっと仮想敵国扱いは絶望しますね……
-
本来、TVの報道もあっちゃんみたいにちゃんと説明しないといけないなって思いながら今回みさせていただきました。
-
中田サン、今日も、とても分かりやすく解説していただき、ありがとうございます!
前半だけでも、プーチンのことが、とても良くわかりました!プーチンはプーチンの正義があってのことかも知れませんが、こんな事は、絶対に間違っているし、1日も早くやめてほしいです。後半も、宜しくお願いします!
-
分かりやすくご説明ありがとうございます
-
1人で世界を揺るがすのまじすごいな
-
日本に入ってくる情報はアメリカ寄りなので、相手側の考えや目線もしっかり取り入れて中立的に考える事がめちゃくちゃ重要ですね
-
今巷ではプーチン大統領の人物像を様々か角度から浮き彫りにする情報で溢れていますが、あっちゃんの解説なら詳細で分かりやすいのでありがたいです。
-
どんなニュースや授業よりも、あっちゃんの話が1番わかりやすいし、リアルな温度感が伝わってきて理解が進む!
素晴らしいの一言。
-
いつも動画楽しく拝見させていただいております。
アップロード当日なのでまだ前半のみしか視聴していませんが、戦争を起こしたことそのものはダメだと思いますが、それを起こした理由がしっかりとあるような気がしてきて思っていた以上に難しい問題のようだということがわかりました。
例えが正しいのかわかりませんが、いじめを受けていた子が暴行沙汰の事件を起こし、「向こうが不快なことをしてきたからやった」と供述しているような構図の世界規模バージョンということでしょうか。第三者(民間人)に手を出した点は明らかに悪だとしても、その手前のいわゆるイヤガラセをどう考えるかはちゃんと考えなければならないと思いました。
-
凄く分かりやすい。今見るべき動画ですね、ありがとうございます。
-
とても分かりやすい解説ありがとうございます。今のプーチンが3人目だとの噂もありますが、どの様に変わっていくのか?いかないのか?後半も楽しみにしています。
-
ロシアに限らず、世界が平和になる事を祈りたい。
そのために、私も家族や、職場、身近な人との争いをなくします。
話し合いって本当に難しい。
-
タイムリーな話題をここまで詳しく面白く、説明してくれるのほんとありがたいです。
-
このシリーズめっちゃ分かりやすくて助かります!ニュースを観てもわからないところを適切に教えてくださってありがとうございます!
-
人も国も勉強も歴史を知る事で本質が身に付く事をYouTube大学で学びました。いつもありがとうございます!
-
とても素晴らしい動画でした!そして無茶苦茶良いところで終わったので続きを早くみたいです!!
-
今回も大変わかりやすかったです。
引き続きよろしくお願いします!
-
どの動画よりもわかりやすいー!
勉強になります!!
-
全て線と線でつながっていておもしろい…!!本当にわかりやすく解説していただいてありがとうございます!!
-
誰よりも情報戦、心理戦に優れ
長期的計画を達成する能力もある
歴史上の偉人の中でもぶっちぎりで優秀でびびった。
敵だとここまで恐ろしい人はいない…
-
プーチンの狙いや考えが分かりやすく解説されていて途中、鳥肌がたちました。
-
ラジオ的な感じで聴いても理解できる
-
プーチンおかしい、ロシアおかしいと感情で話すのではなく、しっかりと過去からロシアを周辺諸国を、アリメカを見て知ることの大切さをウクライナの戦争が始まってから知りました。
これからも情報をしっかりと見て知るべき。
そして後半もしっかりと聞いていきます。
-
毎回思うけど、これだけ話し方が淀みなく完全に、語彙も豊富で、難しい話を噛み砕いて解説できる中田敦彦さんがすごすぎる。
-
教科書でしか知らなかった歴史も確実に今に繋がってるんだなと実感。
東西冷戦、NATO対ワルシャワ条約機構という辺りから改めて学び直したいと思いました。
-
間に挟む画像やテロップが分かりやすくて、内容を理解するのに凄く助かります!
-
だめだ!
ながら聞きしようとしたらあっちゃんの授業が抜群にうますぎて気ついたら全集中で聞いてた!
-
分かりやすくて、タイムリーで、ニュースも理解できるようになって、と毎回ありがたいです!!✨
-
テレビやネットを見てもプーチンへの推測が納得できず、侵攻した気持ちはわかるけどやっていいことと悪いことがあると日々感じていました。
次回のプーチンの誤算の授業動画も楽しみにしています。
-
この動画を見て、プーチンにはプーチンの正義があるんだなって感じました
-
学生の頃は、受験知識に過ぎなかったNATOが歴史及び社会情勢に与えた影響に興味が湧きました。
-
>>1
>ちゃんねるあきたも、他の掲示板のように写真やイラストで華やかにしたらどうかな!?
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < そんなこと無理に決まってるでしょ?
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板