レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
○秋田にもご当地ナンバーを作ろう○
秋田県に秋田ナンバーしかないのは寂しすぎる…
横手・大館・白神・湯沢あたりがいいかな
秋田県は車が多いですか?
平泉ナンバーっていつ出来るの?
土崎ナンバーww
本庄ナンバー。
電通リストラ。東京オリンピックという大利権を手にしても本社ビル売却した上にリストラに手を付ける火の車の内実。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊清水有高。
キターーーーーー!個人事業主化 非正規雇用は古い
此れからは、労働基準法の縛りが無い個人事業主化だ。
怖い時代が来るぞ!
毎日新聞は、創価学会にも頭が上がらない。
電通ってオリンピック、クールジャパンで丸儲けしても赤字解消出来ないの?😅 利権ある所に電通、パソナ有り❗️ 秋元アイドル、吉本興業、パチンコ業界.... 😎
ん? あれ業績が良かったんじゃないの?
まぁ、別にどうでもいいけど。
いつも楽しく拝見しています清水さん本間さん最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
昔は、子会社や取引先に出向と言う名の「リストラ」を行っていたが、これからは「独立」と言う名の首切りを行うのですね。
2003年の頃、日本でも実施していました。
新しい手法ではありません。定着するか?様子見だと思う
高田馬場駅のメロディが鉄腕アトムに変わった2003年にも実施していたのですね。
とても参考になります。
やっぱり明日は我が身になりましたね。
ざまあ。
なにかね
監視カメラで常に住人を監視⁉渋谷の北朝鮮マンション、秀和幡ヶ谷レジデンスがやばすぎる…⇒赤羽の戦場カメラマンひろゆきが教える持ち家を一般人が買ってはいけない衝撃の理由とは
にーとちゃんねる【ひろゆき切り抜き】 さんによって固定されています
Y K
1 年前
00:00 序章(ひろゆき名言集)
00:19 竹島はもう取られている?
00:32 実効支配が100年続くともうやばい
00:57 日本を取り戻すなら竹島をなんとかしろよ
01:28 自民党は口だけで実行はしない
01:39 友達が安楽死するなら止めに行く
02:03 ひげおやじを殴ります
02:30 ずっと殴り続けます
02:57 友達が誰も止めなかったスイスの人々
03:57 赤の他人は特に止めない
04:40 撮影するゆき
04:48 止められなかった時がやばい
05:20 何かに巻き込まれた時に撮影するのは大切
06:49 賃貸>>>>>>>>>持ち家
07:11 お金のない地域は廃墟が放置される
08:12 賃貸は逃げられる
09:21 住まないと分からないことがある
09:32 失礼なことを言う人は放置
09:57 介護の人が入っただけでお金取られる秀和幡ヶ谷レジデンス
10:10 自分の部屋に泊めてもお金取られるマンション
10:50 物件を買うのは金持ち以外やめた方が良い
日本で一番の問題は、日本の不動産を外国人が購入する事についての規制法案に関して、公明党が反対している事です。日本を本当に大事にする政治家に票を入れたいと思います。
幡ヶ谷の秀和レジデンスはなかなか有名みたいですね。
幡ヶ谷、笹塚は土地柄がよくない。全体的にすぐ隣の地域と比較しても安めですね。
そのゲスト宿泊料徴収って、それくらいなら重要事項説明に書いてありそうだけど…
秀和レジデンス、原宿界隈沢山あります。もう大分古くなってるけどね。
ひろゆきってやっぱりサイコパスなんだろうな。分かり易いね。
苦痛から逃れたいから安楽死を選ぶのでは?
秀付いてるところは止めときな。マンション。
岸田政権、国家予算は麻生、官房機密費は安倍が完全掌握!
思い出作り…ホントにそんなノリで内閣発足しようものなら彼等は中学生以下だと言いたくなるw。
「成長戦略会議」廃止はすごいですね。次は平蔵ちゃんねるのバンがあるかですね。
言うだけなら今までと一緒、結果を出すまでは信用してはいけない。
腐った蜜柑じゃなく腐った缶詰内閣ww
一ヶ月弱テレビもネットもメディアジャックしたのに、武蔵野市長選で負けてる状況でこんな国民舐めきった人事してれば自民党大勝ちなんて事はまず無いでしょう。
日曜討論で枝野代表が言った通りいい勝負になると思いますよ。
竹中工作員排除は朗報🍺
失脚したアマリ(笑)アキレス腱(笑)
岸田内閣、片手片足しばられたボクサー内閣だな…
3Aは塀の中に行ってほしい。
すが以上に短命で終わりそうな内閣
今日発表された岸田内閣の閣僚は選挙管理内閣で、10月14日衆議院解散の10月19日公示による10月31日選挙と成る。
選挙後に新議員による首班指名で101代総理大臣が決まり、新たな組閣人事が行われ、臨時国会により補選予算案が決まる。
選挙による自民の勝敗如何でどうなるかは流動的だが、自民党は多分議席を減らす?以上
麻生太郎よサヨウナラ。彼に見る仕事観が日本を蝕む。自分の心に嘘をついて生きる苦しみ。給料は我慢料ではない。音楽家片岡祐介さん。一月万冊
麻生、何もやる事ないとか(笑)やる事を探す事、やるべき事を実行する事が仕事なんだよ
お前がやるべき事は、謝って閣議決定されたプライマリーバランス完全撤廃して、国民の借金扱いの完全撤廃。麻生がやるべき事多かったのだが…
いつも楽しく拝見してます、リアリティー
そうですね。清水さん、正論!でも、麻生は、それが仕事でもあり、給料貰ってるんでしょ!
そんなにやること無いと思い込んでるなら、漫画だけ読むのじゃなく今の日本国の状況を勉強しろ。
サンダーバード甘利笑笑
緊縮麻生を落選させましょう‼️
無駄金や
麻生は自慢しているんでしょう
対空ミサイル装備の北朝鮮船 EEZ内の大和堆を航行
6月下旬 石川県「大和堆」付近で確認
携帯型の対空ミサイルを装備した北朝鮮当局の船が石川県・能登沖の「大和堆」と呼ばれる漁場を航行していたことが明らかになりました。
秋口に注意!「脳の熱中症」とは? 防ぐには寝る前の“ある行動”をやめること
松野官房長官
「本年の6月下旬、海上保安庁が大和堆西方の我が国排他的経済水域内において武器らしいものを保有している船舶を確認したと承知をしています」
松野官房長官は海上保安庁の巡視船や日本の漁船に被害はなかったとした上でどこの国の船かなどの情報は明らかにしませんでした。
政府関係者によりますと、この船は北朝鮮当局のもので、旧ソ連製の「SA-16」と同タイプの携帯型対空ミサイルを搭載し、日本の排他的経済水域内を航行しているのを海上保安庁が確認したということです。
このミサイルは過去に北朝鮮の工作船に装備されていることが確認されています。
赤木さん妻、岸田首相に森友再調査を要望「私の話を聞いてください」
学校法人「森友学園」への国有地売却を巡り、財務省の決裁文書改ざんを苦に自殺した近畿財務局職員、赤木俊夫さん(当時54歳)の妻雅子さん(50)が6日、岸田文雄新首相に直筆の手紙を送り、改ざん問題の再調査を求めた。代理人弁護士が内容とともに公表した。
手紙は計2枚で、「私の話を聞いてください」との文言で始まる。6月に開示された「赤木ファイル」で、赤木さんが改ざんに抵抗する内容のメールを残していたことに触れ「夫は改ざんをやるべきではないと本省に訴えている」と説明。しかし、メールへの返信内容が明らかになっていないとして、「夫が正しいことをしたことに対し、財務省がどのような対応をしたのか調査してほしい」と要望した。
雅子さんは「正しいことが正しいと言えない社会はおかしいと思います。岸田総理大臣ならわかってくださると思います」と記述。「第三者による再調査で真相を明らかにしてください」と締めくくっている。
改ざん問題の再調査を巡っては、自民党総裁選でも立候補者たちから発言が相次いだ。岸田首相は「国民が納得するまで説明を続ける」と述べたが、再調査には否定的な姿勢を示している。
雅子さんは総裁選の投開票前に毎日新聞のインタビュー取材に応じ、「新政権は『安倍・菅政治』の負の部分を清算すべきだと思う。誰が総理・総裁になっても再調査を実施してほしい」と語っていた。【松本紫帆】
岸田首相に送った手紙の主な内容
赤木雅子さんが岸田文雄首相に送った手紙の主な内容は次の通り。(内容は原文通りですが、表記の一部を読みやすいように修正した箇所があります)
内閣総理大臣 岸田文雄様
私の話を聞いてください。
私の夫は3年半前に自宅で亡くなりました。
亡くなる1年前、公文書の改ざんをした時から体調を崩し体も心も壊れ最後は自ら命を絶ってしまいました。
夫の死は公務災害が認められたので、職場に原因があることに間違いありません。財務省の調査は行われましたが、夫が改ざんを苦に亡くなったことは書かれていません。なぜ書いてないのですか?
赤木ファイルの中で夫は改ざんや書き換えをやるべきではないと本省に訴えています。それにどのように返事があったのかまだわかっていません。夫が正しいことをしたこと、それに対して財務省がどのような対応をしたのか調査してください。そして新たな調査報告書には夫が亡くなったいきさつをきちんと書いてください。
正しいことが正しいと言えない社会はおかしいと思います。岸田総理大臣ならわかってくださると思います。
第三者による再調査で真相をあきらかにしてください。
赤木雅子
岸田新首相は「脱安倍」を達成できるか
「脱安倍」の判断基準
岸田文雄新首相が、安倍晋三元首相の言いなりではなく「脱安倍」政権となれるかどうかは、既に多くを語られている人事面を別とすると、以下の三つが判断基準となるのではないか。
コロナ対策の面では、これまで科学的に間違っていた部分を改められるかである。特に、空気感染(エアロゾル感染)が主要感染ルートであると世界保健機関(WHO)も米疾病対策センター(CDC)も認めているが、日本政府はこれまではエアロゾル感染の問題を重視してこなかった。これを改めるかどうか。「3密」などこれまでの対策の前提が大幅に変わってしまうため、首相が代わった今しか改めることはできない。
外交面では、核兵器禁止条約に対しオブザーバー参加するなど何らかの積極姿勢を示せるかである。2016年、日本はそれまでの棄権という態度を改め、初めて反対した。被爆地である衆院広島1区選出の外相として、岸田氏は当時なぜ止められなかったのか。安倍首相(当時)の言いなりだったのか。何のために広島1区を代表しているのか。被爆地選出の首相の対応に世界は注目するだろう。
政治姿勢の面では、安倍元首相が徹底し、菅義偉前首相が下手な形で引き継いだ「すれ違い答弁」という説明責任回避を改めることができるかである。岸田首相が自ら誇る「聞く力」が、党内からの声だけでなく、国民からの声を聞く力であることを期待したい。
しかし、国民からの声を聞き、自分の言葉で答えるべき予算委員会が開かれる見通しはない。予算委員会を開かずに衆院選に臨むのは、審判を下す国民に判断材料を与えないことを意味する。…
>>1
作れません!
レイジー
選挙に行きましょう!
岸田総理「消費減税は買い控えあるから触れません」今触れないでいつ触れる??岸田首相の「成長と分配」の使い方、菅総理の「安心安全」みたいになる。【記者クラブ党首討論】【衆院選挙】
ここまで、残酷すぎるほど日本人の生活が苦しくなると、残った政策は
消費税減税で5パーセントに戻すほかに手はない、しかしボンボン総理の
岸田は「消費税減税はやらない」と言った、それなら野党のどこでもいいから
野党に1票入れてやろうと思った・・
日本第一党があるのに余所のわざわざ売国悪党へ入れるバカが居るから一向に状況が良くならねーんだよ
去年1月に日本第一党以外で
・外国人入国禁止
・数回に分け一人100万円以上の給付
・超積極財政で国民負担を相殺
・オリンピック中止
を呼び掛けていた既存政党一つも無かっただろうが
れいわは取り上げられるのに日本第一は取り上げられないのが不思議ですね
あくまでも個人の考えだが。
自分が住んでいる小選挙区内で野党統一候補者に投票すればいいし。
統一候補されてない選挙区でも立憲と共産が複数候補者出ている所は候補者の年齢が若い方に投票すればいい。
野党の比例の方は共産かれいわに投票すればいい。
れいわは参議院に障害者の船後、木村の二人がいるから出られたから。
それに引き換え日本第一はまだ1人も当選出来てない
桜井は自分とこが政権取れないのをわかってるから好き勝手言ってるだけにしか見えない。
自民が減税しない。
その他政党も5%になる「だけ」
減税も消費税もありがたいが、所得税や住民税などの、「給料から天引きされる税金」も減税してくれないと、可処分所得が全く増えません。
そもそもの給料が低いところに重い税金がかかっていることを知ってほしいです(泣)
確かに国民民主党はまともな事言ってる。
国民に一律給付(去年みたく)して、収入ある人には後で返してもらう。
会社員なら年末調整するし、他は確定申告するんだからそこで徴収すればいい。
消費税の性質をもっと真剣に議論しろよと思う。
恒久的に消費税ゼロにしろとは言わないけど、消費が鈍化してるデフレ下で消費に罰則を与えるとか愚の骨頂。
消費が活発になってから課すべき税だろ
本来はもっとフレキシブルに税率を変動させるべき種類の税
岸田総裁、本当に別人になった。
内閣の人事の時に感じた疑念が党首討論を見てると確信に変わって来る。
自民党は経団連様の為に増税したいんでしょ!?
今回は野党共闘一択!
比例はれいわ一択!!
それ以外に道は無い!!!
どんなにいいレーダーを付けて氷山を見つけても「そんなものは無い。 いいね?」
となる。そんな予想ができる。そして難題にぶつかる。
→沈みそうになる。→様子見。
2年前くらいから、れいわ新撰組推してて少しずつ周りから期待とか認められ始めてるの少し嬉しい
そりゃ作文してる官僚は同じで作文がなきゃ答えられないのがトップなんだから同じようになるわ
野党が良いかとかじゃなくて次の選挙で、野党に多めの議席を与えて
自民の力を大きく削がないと、ほんとこれから先の未来は考えただけでも怖い。
「今の段階で消費税触れるべきでない」
→「今の段階」とは、内閣として、どのような想定がある中での段階で、何があれば触れるべき段階になるのか。
答えられるものなら答えてほしい
例えば政権交代出来なくても噛み付いて離さない山本太郎みたいなのがいた方がいい
民主党政権下ではガソリン税減税、農家所得補償、児童手当て、減税も触れてますが自民党は消費税10%増税、タバコ税増税、社会保障増税、車検費用増税、酒税増税!
あれあれ?自民党って減税しない政党だったなそう言えば!
とりあえず自公で過半数割れさせて消費減税法案を衆議院通過させようぜ
そうやって一年半以上今の段階と誤魔化し続けてるじゃないか
日に日に弱体化するキッシ〜笑
元々、頭の中身も弱体化しているよ‼️
やはり自民はダメそうですね…比例は国民民主に入れて、小選挙区はより積極財政の候補に入れる!ってのが最適解かもしれませんね!
操り人形が変わっただけなんだからそりゃそうよ
操る人間が高市と河野の後ろに居たから岸田さんに期待した。
決戦でなぜか高市や安部に麻生が引っ付いたから諦めた
金持ちと株主は儲かる事しかやらんよ。当たり前ですね。(笑)
最近の説だと実はタイタニック号は正面から衝突した方が沈没を逃れられたみたいなんです だから沈没を防ぐ為に正面から氷山に突っ込もうとしているんだと思いますw
悩ましいけど、れいわ、国民民主の優先順で投票しようかな
小選挙区次第だが、、自民、立民、公明、維新とかだろうな、選択肢、、地獄すぎる。。
権力者の声には聞く耳持つが、国民の声は聞きません。って言ってるようなもん。
もし可能なら何か各党が何を目標にしてるのかとかまとめた動画とかアップしてくれたら凄い助かります、調べてもいまいちピンとこないので説明上手な主に期待したりします( ; ; )
この30年でここまで日本を衰退させてくれた政治家さん達を思うと…
100年後には言葉が悪いけどボリビアとかあぁいう感じの国になってんだろうなって考えるともうしぬしかないじゃない‼︎
政治家を選んでいるのは国民なんだからアホな国民が悪いんだよw
藤井聡太のように、何百手も何千手も先読みしてほしいものです。三手先くらいしか見てない印象。なんならゴト。
3手先すら見てないと思う。時間ギリギリまで粘って悪手を打ってる所の印象しか無い。
坂本龍馬見たいな人物が政府にいないのは事実
一手先すら見えてないし、悪手ではないでしょうか?と感じました。
>>1-5
ここも遂には100レス到達です!!
王手放置で反則負けレベルのトーシローに政権任せてはおけんよな
良くて半手先ぐらいじゃない?しかも間違えてる手ね(^◇^;)
自民党のお歴々は何百手先も見ていますよ‼️ただし利権と権力維持だけね😡⚡
三手どころかルールすら把握してんの?という疑問が出てきます
消費税減税はやって下さい。まず下げないと、生活苦で仕方ないです。下げてほしい周りの人たち苦しくて今回は厳しく、選挙行くらしい。といなるか?
その情況を、あなたの地元にある自民党の支部に言ってくれたら、もっと良いかなと思います! たまには根性出して気合い入れて、あなたの地元の自民党支部に理屈詰めで言って下さい! 選挙行くなんて関係無く、いつでも言えるんだから!
財源を食い潰しているのが、仕事しない国会議員
岸田夕゛メだな
麻生が辞めたと思ったら第二の麻生、鈴木が・・・。菅が辞めたと思ったら第二の菅岸田が・・・。
ピッコロ大魔王倒したと思ったら卵産んで生き延びてましたみたいな展開になっとる。
まだ大魔王(自民党)を倒してないから…
倒すのが先決。
【無税国家】「一年限定無税国家はできるのか」視聴者さんからの質問にお答えしました。
税の役割
1) 納税の義務によって、国家通貨として定める
2) 回収することで流量調節
3) 回収に偏りをつけることで格差解消
4) 政策目的:やって欲しくないことに課税する
無税国家で運営すると、上記4点を放棄することによる弊害が考えられますね。
1年無税国家を実際にやってみたら、消費は確実に増えますが、供給力が全然足りないけど、無税は1年だけという理由で、企業の投資もそこまで喚起されないので、1年限定で物価が大きく上がりそうですね。
お答え頂き感激です!よく分かりました!!ありがとうございました!!
何故財政法に手を付けないのかが疑問ですね、これを何とかしないと永遠に緊縮政策が続くと思いますが?
安藤先生はどう思いますか?
思いつく弊害としては、税の役割も同時になくなるので政策誘導も1年間利かなくなります。例えば、ある政府が健康を害するという理由でタバコに高率の税を設定していたとすると、その年だけ格安になり喫煙者が増えます。
外国のタバコへの税のかけ方は、日本と根本的に違い「いくらだったら新たに若い人たちが喫煙習慣に入らないで済むか」という観点から税率を高く設定していたりするので、無税の間に若い人たちがここぞとばかりに喫煙習慣に入ってしまいかねないことになりますね。
消費税の事を話すと『海外では消費税は25%も取っていて日本はまだ安すぎるじゃないか』と言う人がいます。
海外と日本の消費税率の違いは何か、また日本の場合は消費税ではなく厳密には付加価値税ですよね。
この二つの違いについてもどこかで解説をお願いします。
ガソリン、燃料にかかる税金が異常です。
田舎ではとてもキツいです。
取り上げて下さいm(_ _)m
MMTでは徴税権に基づいて通貨を定める機能があると言われていますね。
無税にすると緊縮派の大好きな「通貨の信任が失われる」状態が起こるかもしれませんね。
衣食住と人件費は永久に消費税非課税にして欲しい
人が生きることに税金をかけないで欲しい
低所得者ほど衣食住の支出割合が高いし再分配になるし
雇用には税金かけないでほしいんです
学校で税金について学ぶ機会がない珍しい国が先進国だったという摩訶不思議な現実
安藤さん、毎日って凄いですね〜 もう地上波代わりになって下さい。(国内貨幣刷新事情を根底に)たとえ議員になってもず〜と何十年も続けて下さい。提案ですがたとえば国内動画配信会社創ってでも配信お願いします(笑い 無茶言うな)
無税国家にすることがかえって、私たちの生活が豊かになる可能性があっても、好景気・不景気の波が来る、景気が行き過ぎるとかえって抑えが利かなくなるという弊害が出てくるとなったら、税の意味を再考する一つのカギになるだろうと思います。
消費税を止めたら、もっと、日本の景気が良くなるし、私たちも豊かになれる一つの道だと思います。
所得税の「所得の再分配」って、財源論の人に配慮してこういう言い方するのかもしれませんが、「税は財源ではない」という立場に立っている以上この言い方は人によってはあれ?ってなると思います。(というかひろゆきタイプの緊縮派がつついてくると思います。)
税が財源ではない以上、所得税の機能とは富(≒権力)を集めすぎた人からはそれが暴走しないように奪うものだというのがより間違いのない説明だと思います。
無税国家て・・・サイコーやん!
今からですので、また後程感想送りますので。
やっぱり徴税の重要ポイントは、通貨(円)の信任度の担保でしょう。
国は納税を円でしか認めていませんから、みんな円を使うんですよ。無税にしてしまえば円を使う意味が薄れて、いずれ国力が弱まっていく
自民党は消費税には触れないの一点張りです。いったい、何か本当にしたいのか疑問に思います
安藤先生、税金には もうひとつ、大切な役割がありましたよね。
日本中津々浦々まで「円」が流通していますが、税金は円で、原則 即現金支払いです。ドルやユーロや人民元、ビットコインは受付てもらえません。このため、日本国内では円が流通している、と三橋TVで習いましまた。なるほどー!と私は凄く納得しましたよ。
世界中、税金として納税出来る単位をその国の通貨だと思います。幾らドル高でもドルで日本の税は納税できません。納税を出来る金種をその国の自国通貨と言うと思います。
直ちに政権交代‼️直ちに無税国家‼️頑張れ🚩😃🚩安藤裕先生‼️頑張れ🚩😃🚩
消費税と共に社会保険料も廃止でいいと思います。低収入の私にとって社会保険料毎月取られるのは痛い。これが廃止されれば消費に回せます。もしそれでデフレ脱却しインフレになり賃金も上がり、昭和のような好景気になれば、社会保険料取られても気にならないと思いますが。
大丈夫、今現在もう誰も税金払いたいと思ってない
今既に異次元異次元過ぎる
いきなり無税国家の話までいってしまうのは、話が混乱してしまうだけ
税は所得の再分配の為にある、だけで良いでしょ (^^♪
為替まで関わってくるので、知識だけとしても困惑を産むだけ(複雑すぎる)
1年間無税だとすると円が400兆円ぐらい増える、為替は1ドル200円近くまで急落しそう
現実的なのは消費税廃止と公明党の年金制度改悪を止める事だね
いつも楽しく勉強させて頂いております。
税の役割、調整弁やスタビライザー役は理解しているつもりです。
ただもう一つあるのでは?と、感じています。
自国通貨です。
今、日本の税の支払いは、日本円のみとされていると思います。
その為に、我々国民は、働いて日本円を手に入れているのだと。
無税国家では、流通する貨幣が、金等やデジタルマネー、物々交換でも良くなるのではないかと。
でも、今回は1年限定という事で、そうにはなりませんが。
税の役割のもう一つとして、自国通貨が日本円である為の必要条件ではないかと考えております。
只今勉強中なので、間違えていたら、どうかご容赦下さいませ。
消費税は人頭税の様なものですよね。
消費税撤廃、物品税復活で個別対応した方が善いよ。進む道を間違えたんだから昭和時代からやり直し。
所得税の強化は必要ですね
ビルトイン・スタビライザーですね
消費税は本当にきついです
累進性の税は、
y=aX一b
にして、
aとbを状況に応じて変えりゃいいだけ
中2レベルの数学なんて、誰でも理解出来る
海外じゃ食料品にかけてませんからね…
水や下水や電気、介護のオムツなんか似も平気でかかってきますからねぇ
こういった欧州では軽減やら懸けてない部分も含めて考えると、日本の消費税負担は海外の率以上に負担が強いと…
そこに来ますよねー、一度は。供給力がきちんと確保できたら税金いらんと。一年限定か、うん、一瞬良いかもと思っちゃいますねー。まあ、特殊な状況ならありかな。そうなったら嬉しいな\(^o^)/来年、その分取り返すと言いそうだな、財務省(怒)。
実際は「真っ当な意味での持続可能な社会」を考えると税金必要だし、仕方ないねー。安心安全な社会を造る前提で納得できる税金と社会制度負担にしてほしいです。バランスのとれた国家、社会にしたいですね。ちなみに今は変な社会。きつい状況の国民にさらに鞭打つ非情な政府だからね。
3つ目の弊害 安藤さんのような税理士の仕事がなくなる
単年度無税を行うと徴税再開時に暴動が起きるんじゃね?
せめて消費税廃止してもらいたい
賃上げより効果上がるのでは
徳川の埋蔵金と、金本位制の時代の金は何処に有るのですか?
何故税が必要か考える。
無税だと自国経済や所得の把握が困難になる。
無制限に格差が拡大する。
経済が衰退した際に、減税による経済政策が打てない。(スタビライザー)
外貨建ての国債が必要となった時に、対応しずらくなる。
経済活動・生産活動を辞める人が増え、国際競争力が落ちる
等々
貧乏人ほど負担が大きくなるのが消費税ですから、我々貧乏人はゼロになるまで戦います。
後、社会保険料も減免したらどどうなりますか?
税金の役割はわかってる。その上で消費税はいらないから訴えてるんだよなぁってことを政治屋連中にいい加減わかって欲しい…
とりあえず失われた30年間とよく言われる30年間ぐらいは完全無税国家にできますよ、増税や減税は富裕層や貧困層で賛成反対が二分しますが完全無税で反対する国民は誰もいないんですよね、反対するのは財務省だけです...
消費税を廃止にすると、例えば2500万の住宅ローンはどうなるのでしょうか?
安藤さん、大奈さんこんばんは❗毎日の配信お疲れ様です❗😄自分は現在農家なのですが、【TPP】や【FTA】…【農業競争力強化支援法】【種子法廃止】【種苗法改正】などなど…自民党内でもかなり反発や反対意見などもあったと思いますし、勿論我々農家も農協関係もかなり反対運動もしました…何故食糧安全保障や食糧自給率などの観点から言っても、本来ならば守るべき産業を破壊するような法案、議題が通過してしまうのですか❓🤔国民も自民党内でも反発があるにも関わらず…確かに内部で色んな画策、工作がある事は分かってますが…それでも、無理やりにでも決めてしまう、その産業に携わる者として、我々は無力です…心ある自民党議員の方達は間違ってると心の中では思われてるとはお察ししますが、ほんとに何も出来ないのですか❓離党もしくは別の党を作るなど出来ないものなんでしょうか❓…利権や権力に固執した人達だけで政治、政策をする自民党では絶対に日本は復活出来ないですし、安藤さんが自民党議員時代に仰られてた【政権与党である自民党の中から変えて行く事が日本経済復活の近道…】これは【机上の空論】でしかないような気がします…長々とすみません…是非その辺りの見解をお願いします❗🤔😥
分離課税がずるいと言うとそれこそルサンチマンを拗らせ分断を煽ることになるのでは?給与所得の税率を最高15%(住民税込で20%)にすれば不公平感はなくなるはずではฅ^•ﻌ•^ฅ
国民と言う名のやっこ凧に対して税金という名の凧の足ということでしょうか。短ければ不安定、長すぎれば景気という名の風に乗れない。程よい長さの足を持つ凧は本当に見てて心配がない。優雅なものです。日本は過去そうだった。
無税国家にできない最も大きな根拠は、日本円は唯一の納税手段であるため誰しもがある程度保有しなければならないからです。
それが日本円の価値を支えます。この説明が抜けるのは問題です。
税は財源ではないと言う詭弁を弄するから、当然無税国家にしたらどうなりますかと言う質問が出てきます。余計なことに頭を使う必要はありません。
強制通用力ですね。素晴らしいです。その通りです。
円が流通しているのは租税による国家権力があるからという説明は納得なのですが、もし、もし仮にいま税がなくなっても円の価値は無くなるんでしょうか??無税国家になることはないのであくまで仮定の話ですが。ずっと気になってました。
もう一つ言いたかったのがそれです。笑
納税手段と、そして強制通用力。ようするに日本では「納税は日本円、支払いも日本円でやれよ?」ですね。
はい、そうです^-^/
納税が円である必要がなければビットコインとかに換えますね。現在は納税に日本円が必要なので、これも日本円の価値を担保しています。絶対に日本円に換えて納税ですから。
税がなくなった瞬間日本人全員が手放すとは思えませんが、「納税のために持つ必要がある」がすっぽ抜けたとき、今よりも日本円を持つ価値が薄まると思います🙃
なるほどなるほどありがとうございます。
1年限定での話ですので、納税手段としての日本円が不要になるわけではなく、日本円の強制運用力が損なわれることはそれほど考えなくてもいいと認識されたのだと思います。説明が入ればよかったですが、一方で説明が煩雑になるのを避けたとも考えられるのではないでしょうか。
そうです。一年限定無税国家なので、その部分の説明は省きました。長くなるし、わかりにくくなると思ったので。
まさか。
ウクライナ政府が非常事態宣言を発令…期限は30日間、スト禁止・移動制限
【リビウ(ウクライナ西部)=笹子美奈子】ウクライナ政府は23日、国家非常事態宣言を発令した。東部2州の親ロシア派武装集団が実効支配する地域を除く全土が対象で、24日午前0時(日本時間午前7時)から発効した。期間は30日間。大規模集会やストライキが禁止され、必要に応じて移動が制限される。
ウクライナで大規模サイバー攻撃、政府サイトがアクセス不能
[キエフ 23日 ロイター] - ウクライナで23日、政府、外務省、国家保安機関のウェブサイトがアクセス不能になった。ウクライナ政府は現地時間午後4時(日本時間午後11時)ごろに大規模なDDoS攻撃が開始されたとしている。
フョードロフ・デジタル転換相は「午後4時ごろにウクライナに対する大規模なDDoS攻撃が開始された」とし、ウクライナ議会のウェブサイトも攻撃を受けていると明らかにした。
同相は複数の銀行も影響を受けているとしているが、具体的な銀行名は明らかにしていない。ウクライナ中央銀行からコメントは得られていない。
ウクライナ当局者は今週に入り、政府機関、金融機関、防衛部門などを対象とした大規模なサイバー攻撃が計画されているとする警告がオンライン上で確認されたと明らかにしていた。
15日にはウクライナ国防省などに対するサイバー攻撃が発生。ウクライナはロシアが背後にいると非難している。
沢口靖子「集大成の気持ちで臨んでいる」『科捜研』今シーズン後半戦へ
女優の沢口靖子が主演を務めるテレビ朝日系ドラマ『科捜研の女 Season21』第12話が、きょう24日(20:00〜)に放送される。放送に先駆け、沢口がコメントを寄せた。
23年の歴史を紡いできた『科捜研の女』だが、今シーズンも佳境へ。沢口は「集大成の気持ちで臨んでおります」と意気込みを語り、「あと残りわずかとなりましたが、長年支えて下さった方への感謝を込めて一本一本お届けして参ります」とコメント。Season21はどんなラストを迎えるのか。
第12話は、とある百貨店の商品企画部オフィスで、側頭部を殴打され絶命した女性の遺体が発見されるところからスタート。被害者は、定額料金で服を借り放題できる“サブスクリプション(=サブスク)”の責任者で、一流ブランド「ミサヤマモト」の女優コートなどの目玉商品を手掛けた功労者であることが判明する。その後、女優コートの連続窃盗事件が発生していることを知った榊マリコ(沢口)と土門薫刑事(内藤剛志)らは、デザイナーの山本ミサ(藤真利子)や、紛失の際の高額な買い取り料金をめぐって被害者ともめていたサブスクの顧客・島田茜(大久保桜子)、さらに車上荒らしでコートを盗まれた女優・川久保純(桃月なしこ)らと接触。そして街で同じコートを着ている女性(薄幸)を発見したことから事態は急展開を見せる。やがてコートの追い剥ぎというさらなる事件が発生するが、被害に遭ったのはマリコもよく知るあの人物で……。
数々の受賞歴を持つベテラン女優の藤、『宇宙戦隊キュウレンジャー』のハミィ役で人気を博した大久保、『魔進戦隊キラメイジャー』で敵役幹部・ヨドンナを演じた桃月、やさぐれ芸人としてブレイクを果たした薄といった、幅広いジャンルの女性たちが登場する第12話。さらに風丘早月(若村麻由美)の娘である亜矢(染野有来)が前シーズン第7話以来に久々に姿を見せる。
アングル:プーチン氏の目的、ウクライナ「国土分断」と「傀儡政権」か
[ブリュッセル/モスクワ 25日 ロイター」 - ロシアによるウクライナ侵攻の「最終目的」は、首都キエフを奪取した上で黒海へと至る陸の回廊を設置し、実質的に国土を2分割することにある──軍事アナリストやウクライナ当局者から、このような分析が出ている。
プーチン露大統領が、ウクライナの北大西洋条約機構(NATO)加盟を食い止めるためとして、ウクライナ全土を何らかの形で支配下に置くことを追求する可能性も依然あるという。
ロシア軍は、ウクライナがベラルーシと接する北部国境のほか、ロシアが2014年に併合を宣言した南部クリミアといった、ウクライナの守りが最も手薄な方面から進撃する「側面作戦」を取っている。
こうした作戦が成功すれば、ロシア政府は黒海沿岸を含むウクライナの東部を支配下に収めつつ、ウクライナ西部を属国的な立場に置き、かつ長期占領に伴うコスト負担も回避することができると、専門家は指摘している。
ウクライナ国防省は、24日のフェイスブックへの投稿で、ロシア軍の動きから、露政府の目標が「キエフをブロックし、(ロシアが)占拠するクリミア半島と(ウクライナと国境を接するモルドバの)トランスニストリア地域へと至る陸の回廊」を築くことにあることがうかがわれると指摘した。ロシアはトランスニストリアに部隊を駐留させている。
ベルリンを拠点とするジャーマンマーシャル基金のジョーグ・フォーブリッグ氏は、ロシア軍が「(ウクライナ東部とクリミア半島、トランスニストリアという)ロシアが既に支配している3つの地域を結ぶ陸の回廊を作れるよう、ウクライナの大部分で支配権を獲得しにくる」と予想する。
米政府当局者は、ロシアの当初の目標はウクライナのゼレンスキー政権の転覆にあったとみている。
「プーチンは、(ウクライナ東部)ドンバスとドネツクが欲しいのではない。彼はウクライナ全土を欲しがっている。だがその目標を達成するために全土を占領する必要はない。彼の狙いは、ウクライナ国家を『斬首』することだろう」。退役独将校のハンス・ローター・ドムローゼ氏はこう指摘する。
ウクライナ侵攻に伴う軍費の負担を指摘する声もある。
「ソ連は、東欧に部隊を駐留するために膨大な費用をつぎ込んだ。東欧の共産主義国家は自主的に協力したのにもかかわらずだ」。アメリカン・エンタープライズ研究所(AEI)のエリザベス・ブロー氏はこう話す。
プーチン氏が、ウクライナ語を母語とする住民が多数を占めるウクライナ西部について、ベラルーシとの間で結んだのと同様の協定の締結を模索する可能性もある。ベラルーシのルカシェンコ大統領は、ロシアの支援を得て国内の反体制派らを抑え込んでいる。
ミュンヘン連邦軍大学のカルロ・マサラ教授は、ロシア軍は現段階ではウクライナ西部への大規模な展開は行っていないと話す。
「ロシア軍が16万人、20万人をつぎ込もうと、ウクライナを長期に渡って占領するには不十分だ。プーチン氏の主目的は、ドンバスを掌握し、クリミアへの陸の回廊を築いてこれらの地域をウクライナから分断。キエフには傀儡(かいらい)政権を置くことにあると、私は考えている」。
ちゃうやんけ。
ねえ。
「ロシア軍の命運は2週間」―旧ソ連軍に所属した軍事評論家が指摘する失敗
「ロシア軍はあと2週間しかもたない。兵器の補充は不可能」―ロシア軍を良く知る旧ソ連の元軍人は、ロシア軍の敗走は確実だと予想した。
アゼルバイジャンの軍事評論家アギーリ・ルスタムザデ氏はロシア語の独立ニュース動画サイト
“Newsader”でロシア軍の侵攻は準備に欠けた非常識な戦術だったと断じた。
ルスタムザデ氏はアゼルバイジャン軍に30年勤務し、ナゴルノ・カラバフ紛争などの実戦経験もある、ロシア軍の内情を知る軍事専門家だ。3月19日のアップ以来、視聴数は3日間で110万ビューを越えている。以下、ルスタムザデ氏の分析を紹介する。
◆ウクライナでの戦闘の現状と懸念
現状での懸念はベラルーシ軍が参戦し新たな戦線をキエフの北西部で開くことだ。ベラルーシ軍は2万の兵力を有する。
ロシア軍について言えば、この20〜30年、シリア以外では精密誘導などの最新鋭兵器を使ったことがない。兵力と兵器の数では世界で2番目の軍事大国だが、新しい戦略での戦闘も行っていない。歩兵と戦車隊中心の第二次大戦と同じ戦術だ。
現在の劣勢は、戦争計画段階での失敗の結果だ。航空機を使った通常の攻撃であれば全く別の結果になっていたはずだ。
この「特別軍事行動」は失敗するだろう。戦争計画を立てた段階では、ウクライナの民衆とウクライナ軍の抵抗を計算していなかった。これは許されない過ちだ。
ウクライナ側にチャンスはある。地上戦で、接近戦を避けて待ち伏せ戦を展開することだ。教科書のような防衛戦だし戦術も正しい。結果も出している。
ロシア軍は北と南から侵攻しているが、北は損害も大きく、防衛に入っている。近いうちに敗北するだろう。南のロシア軍は補給が堅実だ。クリミアや海岸部から兵器が補充されている。
◆経済制裁で弱体化するロシア
ロシアはもはや侵攻を始めた時のロシアではない。強力な経済制裁にさらされ、日々弱体化している。これほどの規模の経済制裁は例がなく、専門家でも1カ月後、1カ月半後を占うことはできない。しかし1カ月後のロシアは戦争前とは全く違った国になるだろう。経済状態は破局へ向かうだろう。平時と戦時では軍の費用は10倍違う。ロシア経済はそれに耐えられないだろう。
まずロシア軍は、精密誘導兵器の数が限られている。通常兵器はやまほどあるが、精密誘導兵器は少ない。精密誘導兵器は主に核弾頭を装填して使う想定で、通常弾を載せることは想定されていない。
◆武器の短期間での補填は不可能
ビンニツィア軍事空港に8発の高価なミサイルを使ったが、巡航ミサイルは最も高価な武器だ。システムが複雑で、一発がパイロットのいない一機の航空機のようなものだ。きわめて高価だ。
もし平時に軍が1万発の発射訓練を行っていると仮定すると、戦時には最低でもその100倍の弾薬を使う。経済の動員が必要なのはそのためだ。旧式の兵器弾薬はまだ1 カ月は持つだろうが問題は別の点にある。戦車のエンジンの交換、保守、大砲の交換が必要になる。たとえ巡航ミサイルがもっと必要になっても短期の補填は不可能だ。長い時間がかかる。戦術の立案段階の失敗は戦術では補えない。ロシア軍の不利な形勢を戦術の変更で立て直すことはできない。
現在、ロシア軍参謀本部では、弾薬生産などの現場の尻を叩いているが、それは侵攻前にやるべきことで、もはや手遅れだ。三交代制にしたところで、すぐに成果は出ない。1〜2週間はかかる。その間にウクライナにはロシア兵がいなくなってしまうだろう。
◆予備兵まで前線に 兵員の補充を進めるロシア
ロシアが動員令を発令しない場合、海外にある基地の要員を呼び戻しても、せいぜい3〜4万人だ。最終的には総動員令を出すか、停戦協議に応じるしかない。
ロシアはアルメニアの第102基地からロシア兵を転戦させる計画を立てている。南オセチヤやアブハジアではロシア兵の招集だけでなく、現地の志願兵募集を行った。アブハジアで志願した兵士もウクライナで死んだ。タジキスタンからもロシア兵を投入した。旧ソ連内の基地からの増派は部分的にすでに行っている。しかし3〜4万人が限度だ。3〜4万人の追加と言っても、ロシア国内の基地でも人員は必要で、全部をウクライナの前線に振り分けられるわけではない。
シリアからの傭兵についていろいろ言われているが、彼らは戦車などの正規軍に組み込まれて戦うことは不得意で、ゲリラ戦用だろう。
ロシアでは軍学校の学生もすでに前線に送り出されている。その部隊がウクライナで殲滅されたようだ。そんな予備兵まですでに前線に駆り出されているのだ。
軍学校の学生でも2、3年生なら十分戦える。招集兵よりましだ。他の国では招集兵は戦車やミサイルシステムなどの高度な技能、知識が必要なところには配置されないが、ロシアでは志願兵の数は実はあまり多くないのだ。いまや大部分が招集兵だ。志願兵の割合は50%を切るだろう。公表より少ないはずだ。
兵員数からすれば、今のロシア軍はもうアップアップだ。ウクライナ軍の出方にもよるが、遅かれ早かれロシア軍は負ける。ウクライナ軍は装備も兵器も弾薬も豊富だ。ウクライナ軍の志願兵はよく訓練されている。この8年でドンバスなど紛争地帯をローテーションで回り戦闘経験も積んでいる。戦闘経験を積んだ兵士は貴重だ。
◆あらゆる常識に反する作戦
ロシア軍の兵士や将校は何のために自分たちが戦うのか、疑問を持っている。そんな兵士にどんなモチベーションがあるだろう。人間は何のために戦うのか、つまり何のために死ぬのかがわからなければ、士気が上がるわけがない。この戦争はあらゆる常識に反する作戦だ。
ロシア軍の死者は1万から1万2千人だと思う。人員の損失については、兵員を補充して何とかするだろうが、兵器の損害は短期では補えない。戦車が400台も破壊されたら、補充は不可能だ。兵器の破損によって、イニシアチブはウクライナ側に移りつつある。航空機の損害も影響している。航空戦力の援護がなければ、歩兵、戦車部隊の攻撃能力も防御力も大きく落ちる。航空戦力は短期では回復不可能だ。飛行士の訓練だけでも1年はかかる。
この3週間でロシア軍は100機以上を失っているだろう。航空戦力の喪失というのは、パイロットと飛行機が撃墜される、というようなものだけではない。ヘルソンではウクライナ軍によってロシア軍の7機のヘリコプターが攻撃されたが、損害はもっと大きい。爆発の小さな破片が機体に当たるだけでもヘリコプターは修理が必要になる。実際ロシア軍も修理するためにヘリコプターをロシア国内に運搬した。実際の損害はもっと大きいはずだ。
そういう意味ではウクライナ軍のスティンガー地対空ミサイルは、高度6千メートルまでの空域を部分的に閉鎖することに成功していると言える。ロシアの航空戦闘能力をかなり抑圧している。スティンガーはワンセット1500万から5000万円くらいするが、ウクライナ軍には1000基ほど提供されているようだ。
◆電子部品も底をつく
あと2週間もすると、ロシアはミサイルさえ打てなくなるかもしれない。ロシア軍は台湾製のGPS受信装置を使っているが、ロシアでは生産できないので、もう補充の手段がない。電子部品はほとんどが台湾製と中国製だ。ストックを使い果たしたら終わりだ。
欧米にとって経済制裁以上に効果があるのが、エネルギー関連の完全禁輸措置だろう。いまの経済制裁下では、ロシアはまだ戦えるが、本当に戦争を止めようと思ったら、エネルギー関連の完全禁輸しかない。しなければロシアは巨大な国だから、貧しくなっても10年はもつだろう。
◆限定核使用の可能性…報復なら“死の手”
軍人はみな、ロシアはウクライナに侵攻しないと思っていた。しかし侵攻した。わたしはロシアが小出力の限定核を使用する確率は五分五分だと思う。もしロシアが戦術核を使ったら、ウクライナにもNATOにも防御の手立てはない。限定核の場合は2キロ四方だけに被害を限定することも可能だ。
しかし、たとえロシアが限定核を使っても、NATO諸国は手を出さないと思う。エネルギー全面禁輸をかけるだろう。そうなればロシアは一年で崩壊する。米国でさえ核による報復はしないだろう。なぜならロシアが核攻撃を受けた場合、〈死の手〉というシステムで、アメリカだけではなく全世界に向けて核ミサイルが発射されるシステムになっているからだ。それはオートマティックであって、ON、OFFが可能なものではない。核攻撃を受けたと認識した瞬間、自動的に発動される仕組みだ。これが始動すれば地球の破滅を招く。
ソ連という国を思い出してみて欲しい。ほとんど外の世界から切り離されていたが、なんとか存在は可能だった。北朝鮮が生き延びているように、孤立したままロシアは生き残るだろう。世界から切り離されたロシアというのは最悪のパターンだ。
◆ウクライナ侵攻の出口は…
しかし、問題は、もしウクライナ軍が北部や北東部、南部でロシア軍を撃退できてもドネツク地域のあるウクライナ南東部では、ロシア軍を撃退することは難しいということだ。
北部と南部で撃退された場合、ロシアは停戦を申し出るだろうが、南東部は手放さない。その時、ウクライナは妥協するのか、最後まで戦うのか。
もしロシアが総動員令を発した場合は、長い戦争になるだろう。
ロシア軍、首都から後退 ウクライナ反撃で防戦
【ワシントン時事】米国防総省高官は23日、ウクライナに侵攻したロシア軍がウクライナ側の激しい反撃を受け、首都キエフ周辺から後退したとの分析を明らかにした。
【図解】地図で見るウクライナ情勢
侵攻開始から1カ月を迎える中、ロシア軍は依然として燃料や食料不足など兵たん上の問題を解消できておらず、士気低下が深刻化。ウクライナ軍は各地で反転攻勢に出つつあるという。
北西からキエフに迫っていたロシア軍部隊はいまだ市中心部から15〜20キロの地点にとどまっている。ただ、高官は「ロシア軍は塹壕(ざんごう)を掘るなど防御態勢に移行した」と指摘。「進軍していないのではなく、進軍しようとしていない」と分析した。
>>1-5
>>100
これで200ですな。
ロシア人ジャーナリスト、砲撃で死亡 ウクライナ首都で取材中
(CNN) 独立系ニュースサイトの「インサイダー」は23日、同サイトの特派員だったロシア人ジャーナリストが、ウクライナ首都キエフで砲撃に遭って死亡したと発表した。
【映像】砲撃を受ける瞬間を撮影、犠牲者出る キエフ近郊(別の事案)
死亡したオクサナ・バウリナ氏は、キエフ市内でロシア軍の砲撃による被害の様子を撮影していたところ、ロケット弾の砲撃に遭った。インサイダーの発表によれば、一緒にいた民間人も死亡したほか、2人がけがをして病院に運ばれた。
バウリナ氏は特派員としてウクライナに入り、キエフや西部リビウからニュースを伝えていた。
インサイダーは「今後もロシアの戦争犯罪を含め、ウクライナの戦争に関する報道を続ける。今も住宅地の無差別砲撃で民間人やジャーナリストが殺害されている」と強調。バウリナ氏がいつ死亡したのかは明らかにしていない。
この発表の直後、同僚もツイッターでバウリナ氏の死を伝え、「強い道徳感をもつジャーナリストだった」と追悼した。
インサイダーによると、バウリナ氏はロシアの反政府指導者アレクセイ・ナバリヌイ氏が創設した汚職疑惑追及団体「反汚職基金」のプロデューサーを務めていた。しかし同団体が過激派組織に指定されたことからロシア出国を余儀なくされ、ロシア政府の汚職に関する報道を続けるために、インサイダーの特派員になった。
ナバリヌイ氏の広報は、バウリナ氏を「勇気あふれる誠実で素晴らしいジャーナリスト」とたたえた。
調査報道サイト「ベリングキャット」記者のクリスト・グロゼフ氏は、バウリナ氏について「キエフで民間人を砲撃している自分の国の軍隊によって殺害された」「砲撃の被害について取材中に死亡した」とツイートしている。
国際NPO「ジャーナリスト保護委員会」によると、ウクライナで死亡したジャーナリストは今月に入って5人目だった。
そもそもロシアはなぜ侵攻したのか 基礎からわかるウクライナ危機
ロシアが2月24日にウクライナに攻め込み、戦争が始まりました。ウクライナ市民の犠牲は増え続けており、国際社会からはロシアへの厳しい非難の声が上がっています。ロシアはなぜ、「兄弟国」とも言われた隣国に侵攻したのでしょうか。「ウクライナ危機」の背景をまとめました。
【40秒動画】ウクライナとは、そもそもどんな国?
■Q ウクライナってどんな国? ロシアとの関係は?
A ウクライナは東をロシアに、西を欧州連合(EU)の国々に挟まれた、人口4千万人を超える国です。面積は日本の1・6倍、耕地面積は農業国フランスの1・8倍もあり、小麦などがたくさんできることから「欧州のパンかご」とも呼ばれます。国旗の空色・黄色の2色は、青空と小麦の黄色い畑を表しています。
今の首都キエフに生まれた「キエフ公国」(キエフ・ルーシ)が10〜12世紀に欧州の大国となり、同じ東スラブ民族からなるロシア、ウクライナ、ベラルーシの源流になりました。ルーシとはロシアの古い呼び方です。
13世紀のモンゴルによる侵攻などで、キエフ・ルーシは衰退。その後に栄えたモスクワがロシアを名乗り、キエフ・ルーシを継ぐ国と称しました。ウクライナは東スラブの本家筋ですが、分家筋のモスクワが台頭して大きくなった、ととらえることもできます。
ウクライナの一帯はその後、さまざまな大国に支配され、1922年にソビエト社会主義共和国連邦(ソ連)ができると、ソ連を構成する共和国の一つとなりました。30年代にはソ連の圧制下で大飢饉(ききん)が起き、数百万人が亡くなったと言われています。
86年にはキエフの北約110キロにあるチェルノブイリ原発で事故が起き、広い範囲の人たちに深刻な健康被害をもたらしました。ソ連が崩壊した91年に独立を宣言。その後、国内では親ロシア派と親欧米派が対立を続けてきました。
ロシア系の住民が2割ほどいます。ウクライナ語が国家語とされていますが、ロシア語を話す人も多くいます。文法的には似ていますが、語彙(ごい)に違いがあります。
■Q ロシアはなぜウクライナを攻撃したのか?
A ロシアによるウクライナへの軍事侵攻は、ウクライナ側の激しい抵抗だけでなく、欧米諸国をはじめとする国際社会の強烈な反発を招きました。ロシアは世界から孤立し、経済制裁で大きな打撃を受けています。
こうした大きな痛手を負うと知りながら、ロシアはなぜ、言語や文化が極めて近い「兄弟国」のウクライナへの攻撃に踏み切ったのでしょうか。
「ロシア、そして国民を守るにはほかに方法がなかった」。ロシアのプーチン大統領は2月24日、攻撃開始を宣言する演説でそう述べました。親ロシア派の組織が占拠しているウクライナ東部で、ロシア系の住民をウクライナ軍の攻撃から守り、ロシアに対する欧米の脅威に対抗するという「正当防衛」の主張です。
ロシアは、東西冷戦の時代からの西側諸国の軍事同盟である北大西洋条約機構(NATO)が自分たちを敵とみなしてきた、と主張してきました。
ウクライナはかつてロシアを中心とするソ連の構成国でしたが、ソ連が崩壊したことで独立。いまのウクライナのゼレンスキー政権は親欧米で、NATOへの加盟を目指しています。ロシアにとって、これはがまんがならない。そのため、いろんな理由をつけてゼレンスキー大統領を何とか武力で排除し、ロシアに従順な国に変えてしまいたいのです。ウクライナを影響下に置けば、地理的にもNATOに加わっている国々とロシアとの間のクッションにもなります。
でも、戦争の代償の大きさを考えれば、攻撃の開始を理性的に判断したのかどうかは疑問が残ります。プーチン氏はかねて、ウクライナ人とロシア人は「歴史的に一体だ」と主張し、ウクライナを独立した存在として認めてきませんでした。そうした独自の歴史観や国家観が影響した可能性も否定できません。
■Q プーチン大統領ってどんな人?
A ロシアの大統領として今回のウクライナ侵攻を始めたプーチン氏とは、いったいどんな人物なのでしょうか。
69歳のプーチン氏は20年以上にわたって権力を握り、ロシア国内には、エリツィン政権時代に混乱した社会の安定を取り戻したとの評価があります。その一方で、ほかの国に対して軍事力を使うことも辞さず、国内の反対派を締めつけてきた姿が「独裁者」のイメージを形づくってきました。
プーチン氏は1952年に、旧ソ連の第2の都市・レニングラード(今のサンクトペテルブルク)で、工場の熟練工の家に生まれました。早くからスパイになることを志したとされ、大学を卒業した後、旧ソ連の情報機関である国家保安委員会(KGB)に採用されました。
91年にソ連が崩壊した後、サンクトペテルブルク市の副市長、KGBの後継組織である連邦保安局(FSB)の長官などを経て、99年に首相に就任。翌年の大統領選で初当選しました。2008年には後継指名したメドベージェフ氏の大統領就任に伴って首相に転じますが、4年後に大統領に復帰。18年には4選を決めました。
ソ連崩壊後にロシアの経済は混乱しましたが、自国でとれる原油の価格上昇などを追い風にして経済を安定させたことは、ロシア国内での功績とされています。その一方で、周りの国々への強硬な姿勢で批判も浴びてきました。
08年に、ジョージアからの分離独立を求める南オセチアの紛争に軍事介入。14年には、ウクライナで親ロシアの政権が倒され、親欧米の新政権ができたことに怒り、ウクライナ南部のクリミア半島を一方的に併合してしまいました。
ロシアの国内では、プーチン政権に批判的な人権団体や独立系メディアを解散させるなど、言論の自由も弾圧してきました。
10代のころから柔道に親しみ、離婚した前妻との間に娘が2人います。
■Q NATOって何? なぜロシアと対立している?
A ロシアはウクライナへの侵攻を、NATOの脅威に対する自衛措置だとも説明しています。プーチン氏は2月24日の演説で「NATOはロシアを敵と見なしてウクライナを支援している。いつかロシアを攻撃する」と言い切っています。
NATOは東西冷戦期の1949年、米英仏など西側陣営の12カ国が、旧ソ連や社会主義陣営に対抗するために結成した軍事同盟です。防衛を最大の目的とし、加盟国に対する攻撃は全加盟国への攻撃とみなして集団的自衛権を行使すると規定しています。
NATOに対抗するために55年、旧ソ連を中心に結成されたワルシャワ条約機構は、冷戦終結を受けて91年に解体されましたが、NATOはその後も存続しました。
冷戦の終結に続くソ連の崩壊で、ロシアと互いに協力関係を模索した時期もありましたが、99年以降、ソ連による侵攻や支配を受けた経験があるポーランドや旧ソ連構成国のバルト諸国などが、ロシアから身を守るためとして次々にNATOに加盟。現在は30カ国にまで拡大しています。2008年には、ウクライナやジョージアが将来的な加盟国と認められました。
不信を募らせたロシアは「東方拡大しないという約束をNATOが破った」と主張し、ロシアへの直接的な脅威だとして対立姿勢を強めています。プーチン氏には「NATOにだまされた」との怒りがあるとも言われますが、ロシア側が主張する「約束」は文書に残っておらず、欧米側は否定しています。
NATOが拡大を続けることの是非については、欧米でも議論があります。一方で、NATO側に全ての非があるとするロシアの主張にも無理があり、外敵をつくることで国内世論をまとめたいプーチン政権の思惑もありそうです。
■Q 「ウクライナ危機」の世界経済への影響は?
A ウクライナへの侵攻を続けるロシアのプーチン政権の財源を断とうと、米国や欧州は厳しい経済制裁を科し、ロシア産の原油や天然ガス、石炭などの輸入も減らそうとしています。ただ、資源大国のロシアから各国への供給が大きく減れば、世界的なエネルギー価格の上昇につながり、その影響は日本の経済にも及びます。
ロシアは天然ガスの輸出で世界1位、原油の生産では同3位。原油輸出だけで政府歳入の17%を稼ぎ、政権を支える財源としてきました。米国はロシア産の原油や天然ガス、石炭の輸入を禁じると決め、英国やEUもエネルギーの調達で「脱ロシア」を進める計画を公表しています。
米国はシェールと呼ばれる、地中深くの硬い岩石の層からとれる原油や天然ガスが豊富で、自国で増産を進める方針です。一方、EUはこれまで、天然ガス輸入の4割をロシア産に頼っていました。ほかの調達先を増やし、再生可能エネルギーも活用することで埋め合わせをする計画ですが、供給が滞れば市民生活に大きく響きます。
日本は輸入エネルギーのうち、ロシア産が天然ガスで約8%、原油で約4%を占めています。世界全体の供給量に余裕がない中で輸入を制限すれば、日本経済にも相応の影響はあるだろうとみられています。
資源の輸入以外でも影響は出ています。日本ではロシアの領空を通る空輸が難しくなったことから、人気のノルウェー産サーモンの供給が不安定になっています。日本がロシアから輸入してきたカニやウニの品薄や値上がりのほか、ロシアとウクライナが世界に向けて輸出してきた小麦も世界的な値上がりが心配されています。(佐藤達弥、石橋亮介)
ゼレンスキー大統領の国会演説に異を唱えた2人の日本人 外交評論家は「能天気というほかない」
ロシア軍がウクライナ侵攻を始めてから、まもなく1カ月が経つ。ウクライナ軍の善戦が伝えられる中、3月23日午後6時からゼレンスキー大統領の国会演説が実施されることになった。イギリス、カナダ、ドイツ、アメリカなどの議会でも実施された大統領の演説だが、日本の国会での演説には思わぬ反対意見が出た。
戦況にも影響
ゼレンスキー大統領が日本の国会での演説を打診していると報道されたのは、今月16日のことだった。過去に例のないオンライン演説とあって、スクリーンの設備など技術的な問題があったものの、早期の実施に向けて調整が進められた。
この演説が持つ意味について、杏林大学名誉教授で外交評論家の田久保忠衛氏は、
「ロシアとウクライナの停戦交渉はまとまらず、先行きが見えない戦いが続く中、ゼレンスキー大統領が世界の世論を味方に付けるための非常に重要な演説の場として、日本の国会を選びました。この演説は、戦況にも大きく影響するでしょう」
本会議場にはスクリーンの設備が無いため、演説は国会内の会議室で生中継で行われることとなった。
「国民は許さない」?
そうした中、17日、ゼレンスキー大統領の演説にTwitterで猛反対したのは、ジャーナリストの鳥越俊太郎氏である。
〈ウクライナ大統領が日本の国会でオンライン演説をするそうだ。紛争の一方の当事者の言い分を、国権の最高機関たる国会を使っていいのか? 国民の声も聞かずに! 中国・台湾紛争でも台湾総統の演説を国会で流すのか?〉
〈私はゼレンスキーに国会演説のチャンスを与えるのには反対する! どんなに美しい言葉を使っても所詮紛争の一方当事者だ。台湾有事では台湾総統に国会でスピーチさせるのか?〉
〈おいおい、ゼレンスキーはそんなことを言ったのかい? 紛争の当事者だ。何を言うか、分からんねぇ? 国民は許さない。たとえ野党まで賛成してもだ!! 〉
怒りが収まらないようで、20日には演説内容についてのアドバイスまで……。
〈アメリカ議会でremember Pearl Harborなら日本の国会ではremember Hiroshima & Nagasakiでしょう! それ以外にはない! そこを外したら奴は単なるアホだ!〉
泉代表の反対意見
立憲民主党の泉健太代表も16日にTwitterを更新した。
〈ゼレンスキー大統領による日本の国会での演説。他国指導者の国会演説は影響が大きいだけに、オンライン技術論で論ずるのは危険。私は日本の国民と国益を守りたい。だから国会演説の前に『首脳会談・共同声明』が絶対条件だ。演説内容もあくまで両国合意の範囲にすべき。それが当然だ。〉
演説内容について事前に合意を形成すべきだとする泉氏の主張については、
「誰かと打ち合わせてのんびりやるようなことではありません。普通の国が平時に国会で演説したいと言ってるのとは、わけが違います」(田久保教授)
党内からも批判の声が上がったことを受け、泉氏は、演説自体に反対したわけではないと釈明。しかし、事前の調整が必要という主張を崩さなかった。
死に物狂いで世界に訴えたい
これらの反対意見について田久保教授は、
「鳥越氏も泉代表も能天気と言わざるを得ません。ゼレンスキー大統領にとっては、国の興廃がかる状況で、死に物狂いになって世界に訴えたいことがあるわけです」
さらに、
「既にアメリカや欧州は一致団結し、ロシアへの経済制裁を強めていますが、岸田首相はG7のなりゆきを注視するなどと悠長なことを言っており、世界の潮流から取り残されている。どんなキーワードを使うかといった小手先のことではなく、この重要な局面でゼレンスキー大統領が自分の言葉で世界に向けてメッセージを発信すること自体の意味の方が大きい。ウクライナの危機感が、ようやく日本にも伝わるのではないでしょうか」(同)
デイリー新潮編集部
ゼレンスキー「真珠湾発言」に怒る日本人は、プーチン支持のロシア国民と瓜二つ
● 「真珠湾」発言に釈然としない日本人、 世界からどう見えるか
ウクライナのゼレンスキー大統領による国会リモート演説が賞賛されている。
「アジアで初めてロシアに対する圧力をかけ始めたのは日本です。引き続き、その継続をお願いします」
「日本は、発展の歴史が著しい国です。調和を作り、その調和を維持する能力は素晴らしいです。また、環境を守り、文化を守るということは素晴らしいことです。ウクライナ人は日本の文化が大好きです」
ドイツなど欧州の国々では対ロシア政策を批判するような刺激的な発言もあったが、日本に対してはかなり抑制的で、シンプルに日本への敬意と感謝を述べたことが、「日本人の気質をよく理解している」「スピーチライターが優秀すぎる」などベタ褒めされているのだ。
しかし、その一方でネットやSNSでは、日本の連帯や支援を呼びかけるのならば、まずはあの「非礼」について一言詫びるのが筋ではないかという批判的な声も少なくない。ゼレンスキー大統領は3月16日におこなわれた米連邦議会のオンライン演説で、日本人としては受け入れ難いことを力一杯訴えたからだ。
「真珠湾攻撃を思い出してほしい。1941年12月7日、あのおぞましい朝のことを」
「あなた方の国の空が攻撃してくる戦闘機で黒く染まった時のことを」
さらにその後に、9.11同時多発テロを例に出したことで、かつての日本を世界から孤立して暴走するロシアと重ねているだけではなく、イスラム原理主義者といっしょくたにしているとして一部から「日本をバカにしている」などの怒りの声が上がっているのだ。なかには「謝罪して撤回するまでウクライナは支持しません」という人まで現れている。
そこまで怒っているわけではないが、釈然としないものを感じている人もかなりいる。例えば、お笑い芸人の松本人志さんもテレビ番組でこう述べている。
「真珠湾攻撃を出してきたのは、僕としてはちょっと引っかかってて…。それは日本人としては受け入れがたいところがあって。奇襲攻撃だったことは間違いないけど、民間人を巻き込んだわけではないので、今回と同じ風に語られるのは僕としてはちょっと嫌だった」
これには同意をする人も多いかもしれない。
ただ、もしこのような発言や一部で沸き上がる「真珠湾発言」への強い反発などが、アメリカをはじめとした西側諸国で「日本の世論」として報じられたら、世界の人々はこう思うはずだ。
「日本人も戦争に負けたことでようやく民主主義の国になったかと思ってたけど、本質的には報道規制で国民が洗脳されてるロシアとそんなに変わらないな」
怒る方もいらっしゃるかもしれないが、残念ながら、これがロシアを「悪の枢軸」、プーチンを「残酷な独裁者」として糾弾している西側諸国の極めて平均的な国際感覚なのだ。
● かつての日本は「テロ国家」という アメリカの常識
それがよくわかるのが、2020年1月、イラン革命防衛隊を長年指揮してきたカセム・ソレイマニ司令官をアメリカが「イラク国内だけでも600人以上のアメリカ人を殺害したテロリスト」と断定して殺害した時に、アメリカ国務省高官がメディアに向けて述べた言葉だ。
「1942年にヤマモトを撃墜したようなものだ。まったくもう!我々がこうしたことをする理由をわざわざ説明しなくてはいけないのか」(yahooニュース個人 アメリカ国務省高官、殺害したイランのソレイマニ司令官を山本五十六元帥に例える 2020年1月5日)
ここででてくる「ヤマモト」とは山本五十六。言わずと知れた、真珠湾攻撃作戦を発案した帝国海軍連合艦隊司令長官である。つまり、アメリカ政府の中では、真珠湾攻撃を仕掛けた当時の日本は、今で言うところの「テロ国家」という認識でコンセンサスがとれているのだ。
これは今に始まったことではない。
アメリカの教育現場では、真珠湾攻撃は民間人68人が命を奪われた、卑劣な奇襲攻撃として教えられる。2007年には、ブッシュ大統領(当時)も国内で演説中、米軍のイラク駐留を継続させる理由を述べる際、アルカイダの同時多発テロ事件と真珠湾攻撃を重ねる発言をしている。
もちろん、我々が日本にいるアメリカ人に対して、「広島と長崎でどれだけの民間人を殺したかわかっているのか!慰霊碑に行って謝罪しろ!」なんてことを言わないように、アメリカ政府も同盟国の日本を前にして、「昔は卑劣なテロリストでしたね」なんて失礼なことは言わない。しかし、それはあくまで外交上の建前であって、国内でのぶっちゃけトークや、自国民のナショナリズムを鼓舞するような演説の場においては、「真珠湾攻撃=テロ」「中国大陸進出=侵略」というのは、アメリカ人の常識なのだ。
● 欧州でも「カミカゼ」に対する強烈な恐怖 海外から見える日本の姿
このような認識は欧州もそれほど変わらない。
2016年に、フランスやベルギーでイスラム原理主義者による自爆テロをメディアも政治家もごく自然に「カミカゼ」と呼んでいる。それ以前にもスペインでバスク地方の分離独立を目指すテロリストがそのように呼ばれていたケースもある。
日本のマスコミは、「『死を恐れない決行者』として拡大解釈された格好だ」(産経ニュース2016年8月3日)などと、日本語が欧州に間違った形で伝わってしまった「誤訳」だとかなりご都合主義的な解釈をしているが、それはさすがに無理がある。
太平洋戦争時、日本の神風特攻隊や万歳突撃は連合国側に、理解不能な自爆テロとして強烈な恐怖を植え付けて、その衝撃は西側諸国を中心とした戦後の国際社会でも広がった。筆者も若い頃、中東を貧乏旅行した時、行く先々で神風特攻について根掘り葉掘り尋ねられた記憶がある。
我々からすれば、非常に不本意な評価だが、西側諸国の価値観からすれば、日本は狂気を感じさせるような奇襲や自爆で、国際社会に立ち向かった「テロリスト国家」から、西側諸国の支えで心を入れ直し、“仲間に入れてもらった国”という位置付けなのだ。
そのような意味では、NATO(北大西洋条約機構)加盟を切望して西側諸国の仲間入りを果たしたいゼレンスキー大統領が、アメリカの議会で「真珠湾攻撃」をディスるのは当然である。あの表現は「私は西側諸国のみなさんと全く同じ価値観ですよ」ということを国際社会に示す“踏み絵”のようなものと思っていいかもしれない。
● 日本の愛国者とプーチン支持者の 思考回路は瓜二つ?
…という話を聞いていると、あまりに歪んだ歴史認識に怒りが爆発してしまう愛国者の方も多いかもしれない。
ネットなど、ちまたにあふれる「学校で教えてくれない歴史の真実」では、太平洋戦争というのは、アジアを白人支配から解放するための戦いであって、真珠湾攻撃も西側諸国が日本を悪者にするために仕組んだ陰謀というのが“定説”となっているからだ。
「その通り!西欧諸国は日本を孤立化させて先制攻撃させるように仕向けたのだ。実際、アメリカ側は攻撃を事前に知っていたんだ。太平洋戦争は実は自衛のための戦いであり、日本ははめられたのだ!」
そんな主張をされる方もネットやSNSでは珍しくない。ただ、実際にそれを職場や友人などにすると周囲の反応はかなり微妙な空気になってしまうのではないか。
しかし、世界は広い。このような愛国者の皆さんの歴史認識に対して「わかる、わかる」と大きくうなずいてくれる人たちもいる。意見交換すればするほど考え方が近いことがわかって意気投合すること請け合いである。
その人々とは、プーチンの軍事侵攻を支持しているロシア国民だ。
日本や西側諸国のメディアでは連日のように、ウクライナ侵攻に反対するロシア人ばかりが登場する。あたかもロシア国民の多くが、プーチンが怖くて従っているだけで、本音の部分では戦争に反対している人が大半のような錯覚を受けるが、実はロシア国内の最新世論調査ではプーチンの支持率は71%となっている。
これは報道規制でかなりかさ上げされているだろう。とはいえ、21日にロシアの32歳のチェスプレイヤーがSNSでプーチン支持の投稿を繰り返して国際チェス連盟から6カ月の資格停止処分を受けたように、心の底から「西側諸国とウクライナの脅威からロシアを守るためにプーチンは軍事侵攻に踏み切った」と信じて疑わない愛国者もかなりいるのだ。
「真珠湾攻撃はアメリカの陰謀で、太平洋戦争は自衛のための戦争だった」という日本の愛国者の主張と、双子のように瓜二つなのだ。
● それぞれ信じる正義は異なる 日本人が注意すべきこと
なぜこうなってしまうのかというと、教育と報道によるものだ。そして何よりも大きいのは、「自国の利益や国民の命を守るための戦いは常に正しい」と信じる心、あるいは信じたいという願望など、ナショナリズムのバイアスである。
それがよくわかるのが、モスクワ在住国際政治アナリストの村上大空氏が以下の現地レポートである。
「政治討論番組に至っては、『西側諸国がいかにロシアを騙してきたのか』『ウクライナ政権がどのような非人道的なことをしてきたのか」という論題ばかりになっており、その主張の正当性や事実関係に対しては、疑問が挟まれない。
このようなメディア空間では、『悪いのは欧米諸国である』『すべては米国の責任』『ウクライナ国民は、洗脳されている』という情報だけがシャワーとして浴びせ続けられる。通常は陰謀論として扱われるような内容が、ロシアでは「真実」として広く共有されている」(現代ビジネス、3月21日)
上記にある文章内の「ロシア」という言葉を「日本」に、「ウクライナ」を「中国や韓国」に入れ替えていただきたい。ネットやSNSに溢れる日本の愛国者の皆さんの主張そのものではないか。
断っておくが、だからナショナリズムが悪いとか言いたいわけではない。国にはそれぞれ信じている正義が大きく異なっており、単純にあちらが悪い、こちらが洗脳されているというような問題ではないということを指摘したいだけである。そして、自国が信じている正義を、武力を用いて、他国にまで押し付けようとすることこそが、「戦争」というものの本質なのだ。
ゼレンスキー大統領の演説が賞賛されたことで、日本中でウクライナ支援の声が高まっている。戦争の犠牲になる人々の命を救うためにできる限りの国際協力をするのは当然だが、ウクライナの「正義」だけに肩入れをして、西側諸国と一緒になってロシアを「悪」と断罪するようなことは避けなくてはいけない。「西側諸国の正義」を制裁や武力でロシアに押し付けて屈服させようとしても、それは新たな憎悪と戦争を生み出すだけだ。
それはまさしく第一次世界大戦後にドイツでナチスが台頭した原因であるし、80年前の日本の軍国主義が先鋭化したきっかけでもある
プーチン大統領にもっと厳しい制裁をすべきだ。この戦いを終わらせるためには、ロシア国民を覚醒させて、プーチンを権力の座から引きずり落とすべきだ――。
今、多くの日本人が、まるで自分たちの戦争であるかのように「ロシアをどうすれば屈服させられるか」を盛んに論じている。かつて自分たちを「テロリスト国家」扱いした「西側諸国の正義」に肩入れをして、それをロシアに押し付けようとしている。
プーチンの主張を「正義」と感じるロシアの愛国者からすれば、日本は完全に「敵国」である。我々の祖父母が米英に感じていた憎悪と同じものではないか。
このような日本の立ち振る舞いが、平和につながる方法だとはとても思えない。それどころか、新たな国家間紛争の幕開けになっているように感じるのは、筆者だけだろうか。
(ノンフィクションライター 窪田順生)
そうらしいね。
まだまだ
自民党と維新が次の選挙で勝てば日本は地獄になる。アベノマスク配布に3 5億円の費用。ゴミを作り、経済を停滞させた安倍晋三。これを止められるのは次の参議院選挙だ。元博報堂作家本間龍・一月万冊
なんとかならないのか、、、なんとかなるには国民の自覚しかない。愚かな政府を作るのは愚かな国民。
もう絶対に無理!
本当に、作らなければよかったですね、国が何かする時は、それに群がる人達がいる、消費税安くして欲しかったです。腐った結果です。
通貨の強さが1970年代という事は、国民の生活水準はその頃から向上していないという事でしょうかね?
有権者が思っているほど、大半の有権者は賢くはないし、学びません。
とても残念に思います。
騙され続けられました、原因があり結果、軌道修正しなくてハ、と思います。
清水さんの、バイタリティ、敬服します、あまり無理されませんように、いつも、一月万冊の皆さんに感謝してます。
大きなメディアが日本のために利権関係なく動いてくれたらなぁ 日本人はテレビをまだ盲信している
アベノマスクを申し込んだのは、電通、パソナの関連会社が束になって申し込んだのではありませんか。
あらためて確認したい、していただきたい。アベノマスクは、総数でいくつ作ったのか。国民ひとり当たり2枚と決めて赤ちゃんや幼児は使用できないわけで、必然的に製作枚数は決まると思う。なぜあまった数が異常に多いのか、不思議でしょうがない。何らかの意図で作りすぎたのか、配布に支障があつたのか、なぜ余ったのかを是非とも解析してほしい。そこに真の問題点が、浮かび上がってくると思う。現象だけでなく、原因を是非共追求してもらいたい。
かねて感じていました。「アメ公」「露助」と、公平に扱ってきた本間さんの姿勢を好もしく思います。
わたしは昭和生れで、すべての教育はその時代のものです。忘れられないのが、中学(または高校も) の社会科の先生が本間さんと同じことを言っていました。
これが不思議なこと(一部の人には当たり前?) なんですが、イギリスからくるニュースってけっこう真実性があると思います。ウクライナ、ロシア戦の内容をN+Kが報道しているのはほとんどイギリスからの情報ですよね。
僕は〜今年に仕事の金額の値上げヲしよう!
と考えています♪〜
1ドル 360円 308円 変動相場制へ 70年代
カジノは、カジノだけあるんじゃなくて、その回りの、施設やら、無料の楽しませる所とか、あるんですって。小林正観さんツアーガイドのラスベガス紀行で、聞いて、これは、大金がかかるし、大変なこと!とおどろきました。やるからには、ここまで徹底してやらなけりゃ、お粗末きわまりないものになります。
貯蓄もできません😢
1家族にワンセットですね!^ ^
本間さんの話しが聞けない 清水はふざけ過ぎ 子供だね~まともに会話、討論できないのかね
まったくです!!
へろへろ
滑川
常滑
強羅
元受刑者が語る極刑のリアルな恐怖。やまゆり園事件・植松●刑囚側再審請求。なぜ…被害者家族の驚きと怒り。厳罰化と再犯率について。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
本間の兄貴はいつも良い勉強になります。冗談を交えての会話が好きです。お二人ともありがとうございます。そしてお疲れ様です
本間さん、どん底から作家として成功されたのは凄いですね
憲法記念日を前に、重大な事件についての配信、ありがとうございます😆。他人の生きる権利を奪い、家族を悲しませた挙げ句、自分は生きる権利があると主張するのは、いかがなものなんでしょうか?ネットの影響を受けたという話ですが、はたして?😩
本間さん、今日のお話も貴重でした。ありがとうございました。
誰だって、いつ、どんな事情で罪を犯す側に行くかわからない。だから他人事とは感じられないです。
社会の歪みは弱い方へ、弱い方へと流れて、結局こういう事件になるのかな。
配信ありがとうございます。本間さんのご専門の守備範囲の広さ、すごいです
今日も配信ありがとうございます。
今日は人それぞれの考え方、価値観、視点を問われるテーマでしたね。
にもかかわらず、(ブラック)ジョークを挟んで下さったので、メンタルをやられない程度に最後まで見ることが出来ました。
自分が加害者だったら、その家族だったら、被害者だったら…色々と想像すると、答えが出ないテーマですね。
冤罪の方もいるので、取調べの時の弁護士同席とビデオ録画を法律化してほしいです。
最後に清水さんがおっしゃっていたように、この事件については決して許せるものではないが、罪を犯した人が罪を償えばまたやり直せる社会に
しないといけないと思う。
本間さん、清水さん
ありがとうございます。
本間さんが立ち直られて社会に貢献されていることにとても勇気づけられます。応援しています。
冤罪でなく現行犯で有れば、福島原発の廃炉作業員として、危険な作業に従事していただくとか、社会に役立つ仕事をしてもらうのも良いかと思います。
残酷なようですが、被害者も少しは納得していただく事が出来るのではないかと思います!
本間さん突撃取材した経験があるだけあって、すごく詳しいですね。
すごく勉強になりました。
本間さんの刑務所の話は本当に面白い
極刑、被害者家族を思うと必要な気がするけど国家的殺人でもある。
冤罪は無くさなければ、再審請求の難しさを考えると死刑は怖い。
本間さんの笑顔の裏には壮絶な戦いがあったであろうと思います優しさと強さを両方兼ね備えてます橋下さんに見習ってもらいたい
本間さんの体験からの言葉、判断は貴重です。安易な死刑判決で冤罪になられた方もあるし、無期懲役が良いかと思います。
リアリティーがありすぎて怖い。けど、流石笑いは忘れない。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
本間さん、今回も深刻だけど貴重なお話ありがとうございました。色々
考えさせられました。今回の件はともかく、私も極刑には反対です。
人ってなぜ狂気に走るんだろう。。。深く考えさせられる動画です。
清水さん、本間さん、今日もありがとうございます。アメリカのスリーストライクはいいですね。人生失敗しない方が難しいと思います。もちろん、やまゆり園の件は全く別の次元です。
本間龍さん、貴重なお話ありがとうございます。
>>1-5
>>200
これで凄いことに300レス!!
おおちゃんの声に癒されてます
清水さん本間さんお疲れ様です。
巨悪を倒す小さなイイネ👍️
私も死刑には反対です。但し、被害者の人生と人権を奪ったことを如何に償うべきか、適切な答えがありません。
流石!本間のアニキの言葉は重みが違いますね!
いつもとは趣が違う話題ですが、相変わらず考えさせられます。
重い話だけど、何故か笑ってしまうお二人の話術。
支援学校OGの父として、この事件・植松を思い起こすと、今でも息苦しくなる。
巨悪を倒す小さなイイネ!
本間さん、清水さん
いつもありがとうございます!
非常に興味深い話をありがとうございます
潜入捜査を経験した、本間大先生ならではの日本の司法制度の具体的な解説、
大変、勉強になりました。
最近の寒暖差でお婆さんは頭痛薬飲みました。おーちゃん相変わらず素敵なこえです。
取材で一回10万円のギャラをもらえることが分かったから再審請求で時間稼ぎしてめいっぱいカネを産もうという魂胆ではないでしょうかね…
清水さん、本田さんお疲れさまです。
噛み砕いて説明ありがとうございます。
何とも言えない気分になりますね
難しいテーマですね。
ただ、外国の例を聞いて日本って真面目に考えてるのかな?って疑問を感じました。
清水さん本間さん今日も有難うございます。
死刑には反対だ。このような凶悪犯罪者は死までの人生をどのように過ごすことが良いのだろうか。更生を思うと果てしない気持ちがする。人間の持つ巨大な虚無と暴力の闇に吸い込まれそうな心地がする。虚無にあらがう人生を生きられたらと願う。
本間さん、なかなか聞けない話をありがとうございます。
冤罪があるかぎり死刑は反対です。本当の意味での終身刑をもうければいいのです。無期は、じつは終身刑ではありません。
障がい者は死ぬべきだという、安楽死やトリアージを安易に主張する、維新界隈の政治家の責任を厳しく問うべきです。
一事不再理と再審制度があります!事実を覆す事が出て来ない限り無理ですが被告が判決を納得して受け入れ確定した筈です!何故?死刑台への恐怖ですか?⚖️
本間さん清水さん配信ありがとうございます。
●刑に直接間接に関わる人の心の傷を考えると、●刑には私も反対です。
それから、母が障害を持っていたので、植村さん的な思考は、考えただけで平常心を保てないぐらい怖いです。
死刑は人を亡き者にしてその後は思考が終了してしまうので解決にならないでしょ。なので反対です。みんな生まれてきたときは絶対良い人でしょ!
私も終身懲役刑に賛成。刑を執行する人の精神的負担が大きすぎると思います。
本間さん詳しいですねー。それにしても刑事弁護人も大変ですね。
そもそも死刑反対なんですが、死刑判決が1審で確定するのには疑問があります
彼の心の闇をもっと深く洞察するためにも、再審請求通ってほしいな
最近、感情的な偽善者?がすごく増えていると感じます。
もちろん、私が間違っているのかもしれませんし、過敏になっているのかもしれません。
メンタリストDaiGoの渡辺てる子さんへの差別発言や、YouTuberひろゆきの立憲民主党泉健太代表への馬鹿にした発言と、植松聖と良く似た人物で、明日の憲法記念日に因んだテーマだから取り上げてありがとうございます。
極刑の仕組み知りませんでした。厳罰を望む人の心に植松がいる、という清水さんの言葉が重いです。
極刑の有無について、自分の意見を持たなければならない状況においこまれたことがない。それでいいのだろうか。よくない気がする。
今日もシェア👍して来ます。
考えていると言葉が出てきません。一月万冊って素晴らしいチャンネル!
私は被害者の方々に手厚い国家賠償を支払うシステムを作り、植松のような凶悪犯は生涯データを取り続けるべきだと思います。その方が有益だと。
ありがとう!色んな問題を気付かせてくれて。
本間の兄貴お話ありがとうございます!
清水さん本間さん今日もありがとうm(__)m
本間さん 清水さん
こんばんは 今日の内容は知らないことばかりでした。興味深く拝見しました。
清水さん、本間さん今晩は。今回ハ、大変重い話題です。極刑に反対とのほんまさんのお話に基本賛成です。
すぐ想い出すのは永山則夫の事と冤罪を叫びながら刑が執行された方々の事です。事件の裏にある社会の歪み、矛盾に目を向けてくれる事、大変でもそうなってほしいです。
無差別に人をあやめてしまうというのはどうなのでしょうか。最終刑の容認論者ではありませんが
未熟なのか なかなか明確な答えが出ません。
ムショと言えば本間さん、一年間の突撃取材は笑いが止まりませんでした(ノ∀`)
コメントどう、書き込もうか考えが、まとまらんこれ難しい問題😵配信ありがとうございます☺
今回の動画については賛同しかねる所が有ります。今回の件は死刑制度の廃止を推進したいいわゆる人権派弁護士が被告に入れ知恵したのではないかと思います。光市母子殺害事件の時も元少年だった被告の死刑を回避するために、大弁護団を組織して珍妙な論理を展開して裁判を長引かせ被害者の遺族を苦しめたのは記憶に残っている。死刑廃止運動をするなら裁判ではなく他の場所でするべき。
また取り上げてもらいたいです
本間さんの切り口がたまりません
扱ってほしかったテーマです。ありがとうございます。
今日も配信ありがとうございます。
貴重なお話をありがとうございます。
清水さん、本間さん、今日も配信ありがとうございます。
オーちゃん、今日もいい声ね。
巨悪を倒す!小さなイイネ。
深夜にゆっくり
拝見します!
龍さんはよくラジオで拝聴しています。
オープニングの「刑〇所と言えば本間さん」で不謹慎ながら吹き出してしまいました<(_ _)>
殺人のニュースがあれば起こるコメント欄に起きる「犯人を殺せ!」の大合唱、これにはずっと違和感を感じていました。もし状況が違えば自分も犯罪者になるかもしれないという想像力がないのでしょうね。
確か植松氏は犯行時に園内を回る際に側に居た警備員の人に『(ドアの前で)こいつは話せるか?』と聞いて『話せます』と警備員が答えたら、そのドアは素通りしたみたいです。本当に話せない重度の方に対して犯行を及んでしまったんですね
でも話せるか?と犯行時に聞いた事は心身症弱ではないですよね💦
「東京五輪の大罪」買いましたよ〜! 未来に残す資料としても貴重な本です。
死刑制度には反対です。終身刑でいいと思っていましたが、本間さんの話を聞いていて要介護の人たちの刑をどうするのか。なら、、というのは植松と同じことだ。海外にはホテル住まいのような刑務所もあるとか。生きてていい社会にしていくことが一番なんだけれど。考えさせられました。選挙に行くこと。
ノルウェーですね。youtubeで調べると出てきます。
刑務所のリアル。聴きたいです。
岸田総理の水際対策大幅緩和発表の裏にアメリカ合衆国バイデンの発狂がある。国民の健康を無視して経済発展でいいのか?コロナの社会的費用とは何かを考える。平田悠貴。一月万冊
清水さん、平田さんお昼の配信ありがとうございます。世界の動きを知って本当に驚きます。
清水さん、平田さん、ありがとうございます。宇沢先生の大ファンなので、今回の話はとりわけ興味深く聞かせていただきました。
どんなに 教養ある人でも 人格者でも 間違いを おかすのだから その為に 憲法
法律が あると思う! そもそも 憲法の 根本も 理解していない 自民党に 諸問題 コロナ問題の 解決の糸口も 見つけられる はずもないとおもう、 このままだと デストピア の世界が まっていると思う!
配信ありがとうございます😊
巨悪を倒す小さなイイネ運動実行‼️
平田さん、今回も翻訳お疲れ様でした💞
昼配信きちゃあ!久々にプレミア参加します!
昨日配信の動画を追い視聴中なのですが、コメント欄でも考えさせられたり、気付かされることが多いです。ヒレ肉(by 澤田さん)層のみなさんだから、コメントの視点にも学びがあります。今日も清水さん皆さんと学びたい、よろしくお願いします!
1日遅れ、土曜の昼に草むしりをしながら聴いてます。
入国緩和後の感染拡大が怖い。
清水さん平田さん毎日配信ありがとうございます😊
いいね👍
メディアを味方につけたいのは日本だけではないわね〜
夕食をとりながら聴いています。アメリカ、せっかくPCR検査もよくやっているのに。
やっぱり若い人に政治やってもらった方がいいんだろうな、維新だと若くてもダメだろうけど
バイデンやプーチンは年寄りすぎですね。認知症疑惑も出るくらいだし若い指導者と交代すべきでしょう。
清水さん平田さんいつもありがとうございます。
海外のこともっと知りたい。
清水さん平田さん、選りすぐった海外記事のお昼配信ありがとうございます!おかしいのは日本だけで十分なのになあ。
アクセルとブレーキどちらも踏むのが岸田首相の基本姿勢です。国民は目をつぶってついていくしかないのですね。
巨悪を倒す小さな小さないいね👍️いいね👍️がんばれー清水さん😃
海外のオーディション番組なんかも一時は参加者と審査員が足でタッチとかしてましたけど、最近はコロナ以前同様に抱擁とかしてますから。世界的な発狂状態でしょうね。
平田さん清水さん、ありがとうございます。昼食をとりながら見ました。二人の明るい空気感が大好きです☺️でも驚きの内容でした😳
いつも配信ありがとうございます♪
やっぱりコロナの話題はまだまだ興味があります。
清水さん、平田さん、配信ありがとうございます。
お茶をしながら、リアルタイムで視聴することができました。
崖の上のポニョ20分くらい見た すばらしい 幸せな時間 宮崎駿がもう映画作ってくれないと思うとつらい
どれも何回見ても新発見あるが 巨悪を倒す小さなイイネ!
慣れはこわいですね。
でも、慣れないと気持ちが続かない。
巨悪を倒す小さなイイネ!
今日も配信ありがとう😃
一月万冊レギュラーの方たちの爪のアカを煎じて飲ませたい政治家が多すぎる💧
お昼の配信 ありがとうございます コロナはやっぱり 心配です
清水さん、平田さん、何時も分かりやすく、ありがとうございます。
あまりにも詳しい各国の比較内容に感謝です。テレビ報道のみの基礎知識の知人友人に伝えるにはあまりにも難しく感じています。
うーん、今回も素晴らしいテーマ。蕎麦を茹でながら聞いてます。
いつもありがとうございます( . .)"
ワクワクキャンペーンやってる日本と
どっちもどっち感ですね…💦
なんか狂ってる…😑💭
コロナ抑えたくないんですかね…💦
清水さん、平田さんお疲れ様です。
毎日精力的な配信に頭が下がります。
ヘビーな問題も笑い飛ばせ!
清水さん平田さんお昼時間配信お疲れ様です<(_ _)>
アメリカのパーティー…怖すぎです(;゚д゚)後遺症怖くないのでしょうか?同じ怖くても、中国の方が対策頑張ってるのに…ウ〜ン(´・ω・`)清水さん平田さんいつも配信ありがとうございます<(_ _)>
今日は夏日でした。まだ5月なのに暑かったです(^^;)
感染しただけでペットを殺すぐらいゼロコロナがんばってますね(怖)!
ホント、、つくづく日本国はおわってる、、。と思います。凶悪を倒す小さないいね👍いいね👍いいね👍
作業中に聞いてます〜✨
所得でなくてコロナ倍増計画ですね😅
清水さん、平田さんお昼配信御苦労様です。岸田さん 信用できませんね。岸田さんだけではないけれど……
岸田が日本のコロナ対策は素晴らしい‼️ なんて言ってましたが、本気だったら恐ろしい。
一言「コロナの社会的費用、誰か真剣に考えているのでしょうか💧」
仕事の合間に見れてうれしいです。ありがとうございます。
自動運転が一日も早く実現して欲しいですね。😳
アベノミを引き継いで遣っているが辞めた方が良い!根本的に間違ってる!
清水さん、平田さん、お昼間の配信有り難うごさいます。
清水さん、平田さん^ ^
いつも海外の情報をわかりやすく教えてくださってありがとうございます!
結局は世襲のお坊ちゃまは根性も信念もなくながされるままだった。
GWの観光地の様子を見ると日本もコロナは忘れられた感じですね。
検査を制限してから、感染状況が分からなくなってしまいましたね。
清水さん、平田さんお疲れ様です。
岸田さんの古臭くてトンチンカンな講演
恥ずかしい
ちゃんとしたブレーンいないんですかね。
検査数を絞り感染状況が把握出来ていない今、入国規制を緩和させるなんて岸田は何を考えてんだ。
昼間の配信続いてますね!お疲れ様です。
お昼の配信ありがとうございます。ご飯を食べながら見ています。
>>1-5
>>300
これで400レスだって。
日本の総理大臣って、どうしてコンナのしかいないのでしょうか…。
アメリカ追従の日本で、自分で考え判断できない首相だと、日本もこうなりますね。
どうしても新型コロナには慣れません。
行方不明の11兆使えばよかったんや
どの国見ても、時は〜〜〜世紀末〜〜〜って感じ盛りだくさんですね、、、みたいな。
お疲れさまです。
コロナ対策について、清水さんが最後に提言された内容は医療関係者の一人として同感です。
これまでの対策は「やっている感」だけで、季節性の変動に助けられてごまかし、逃げ切っていたのですが、いつまでたっても流行の繰り返しになるのではないかと危惧しています。
是非これかもわかりやすく、正しい情報提供をお願いします。「小さなイイネ」大賛成です。
岸田の本性みましたね。阿部&すがミックスもっとも最悪!
🍀とっても楽しかったーです😻また、夕方よろしくおねがいします💖
アメリカ、マジで発狂してますね。私はロングコロナになりたくないので、できるだけ引きこもります。平田さん、清水さん、毎日お疲れ様です。ありがとうございます。
交通事故死の10倍の人が自死している。これが今の日本。自動車については全保有台数の2割が街に出ると道路は機能不全になる。
交通戦争ならぬ「自殺戦争」!?
日本脱出計画を地球脱出計画に変更しないとダメな感じですね。。イーロンとお友達になる方法を考えましょう。
岸田さんニワトリ。わろた😆 今日も笑いと情報ををありがとうございます。
忘れたところで、存在するものは存在するという証明。
病院の待合室にいます
猫動画を見ていたら
万冊12時からとお知らせ❣️
まだまだ呼ばれそうに無いので楽しみに待ちます♪🌻♨️
お大事にして下さい!
清水さん、平田さん
いつもありがとうございます。
洗濯物取り込みながら聞いてました。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
巨悪を倒す❗小さなイイネ👍
。岸田さんは何も分かってないですね。連休終わっても参議院選挙に忖度して検査しないと思います。して欲しいけど。特に無症状者向けに。
所得倍増計画ずごーーっ滑るわ
まだ休日モードの社屋で聴いてます。清水さん、相変わらず休みなしで頑張ってますね。こちらは励みになりますが、たまには休んで欲しいです。😂☺️😂
清水さん平田さん配信ありがとうございました。考えさせられる事象は沢山ありますね。平田さん、翻訳ありがとうございます。助かってます。こうしてコメントを打つ間にも思考は巡り頭の体操にもなってます。今日は水を飲みながらチャットで交わされてるメニューを想像しながら過ごしました。昨夜はキッシーの発言に余りにも頭に来て眠れませんでした。清水さん、教えて下さってありがとうございました。
皮肉ですが「さすが、神の国アメリカさんですね。」って言いたい。
今日はれいわ候補者の西みゆかさんを手伝うため街宣開催場所に行く予定です✨
カレー食べながら見てます。
小さなイイネ👍️
自動車も車検制度廃止にすればいいんじゃないですか?何時まで衰退企業を支えるのでしょうか?今の日本は、若い力が必要です!衰退企業は、自助努力で頑張って下さい!
アメリカがルーズだと
日本もヤバいぞ〜
アメリカでそんなことが起こってたんですね。知りませんでした。
スプレッドパーティー、これから日本でもたくさん開かれそうですね😅
発狂まで足並みそろえそうなニッポン🇯🇵
こんにちは👋😃いつもありがとうございます😆今朝の朝日に、ニューヨークの家賃が1、7倍でもう住めない、とありました。モーニングショーでリモート出演の音楽家が、ワンルームで30万円と言ってましたけど。給料50万円でも住めないし、そもそも日本人に貸すかなぁ❓️😗日本政府も怪しいけど、アメリカや中国も怪しいかな?😩皇室のM子さんがアメリカで生活たいへん😖💦らしいし。
間もなく、同様の惨事いやパーティーが、記者クラブかどっかで開催されるのか…
岸田総理 消す力!
まさに南無阿弥陀仏!!
もう祈るしかない状態〜
清水さんは、このディナーパーティーを見ずに(YouTubeで見れます)数字やニュース記事をもとにさまざまな意見を述べておりますが、最も大事なパーティーの趣旨を述べていないのはとても残念なことです。このパーティーは、簡単に言うと、言論の自由を称える集いであり、毎年活躍したジャーナリストの中から特に優秀な人を選んだり、取材で命を落としたジャーナリストを称えたりします。大統領やゲストのトレバーノアのスピーチはジョーク満載ですが、政治やメディアに対する批判を含んでおり、内容はかなりきわどいものです(日本だったらアウトでしょう)。参加者は、メディア各社、大統領、ホワイトハウスの記者官、政治家、セレブなど、多岐にわたりますが、これらの人々の忖度なしの関係というのも見て取れるのです。ちなみに主催者は大統領ではありません。
私は、このような催しがいつか日本でもひらかれるようになるといいなと思います。言論の自由という民主主義においてはもっとも大事なことが、日本では権力者による名誉棄損訴訟とかメディアへの圧力でないがしろにされていますよね。
ポチッといいね👍
中国根性入りすぎ(笑)👍
コロナは喫緊の課題ですよ!マジで!!
岸田首相は鶏年生まれですよ。
にわとりなのか〜
もうケッコ〜(笑)
私たちとは 別の未来を 見ている人たち
せかいのコロナむしはきわまれり。
こんばんは
ゴロゴロしながら見てます
いつもありがとうございます
平田🤔
お昼はガーリックライスです😋
チキンレース世界大会!
今起きたピヨ🐣
うにゃ
日本を貧しくする貧乏神。岸田内閣総理大臣。岸田に投資を!と叫んだ次の日に1000ドル株価大暴落。円安と物価上昇でズタズタになる日本経済。安冨歩東大教授。一月万冊
ホントにいろんなこと考えないといけない時代になりましたね。
でも、自分の周囲はこの平穏無事がずっと続くと信じて疑わない人達ばっかりで、話しても通じない😅
自分が出来ることしかやれないですもんね…
そう、毎日を楽しく、日々健康に過ごせるように。
清水さん安冨さん本当にいつもありがとうございます😊
コロナを気にしない人が増えて怖いと思っています。
配信ありがとうございます。
経済危機、怖い内容ですが、清水さんも、安富さんも面白過ぎ‼️
もう笑うしかない‼️
参院選で必ず政権交代しなきゃ、
今のままじゃ、日本は終わる‼️
もう、崖っぷち‼️70万なんか、お金ない‼️
清水さん、安富先生こんばんは!
今夜も楽しく分かりやすい解説期待しています。
日本の経済危機、ヒシヒシと感じます。一月万冊で
しっかり学習したいと思います。よろしくお願いいたします
清水さん、安富さんいつもありがとうございます。
野党が叫ばないから自民党支配の
政治ではお先真っ暗です。
立憲民主にはもっと叫んでほしい
ものです。
「幻影からの脱出」の最後の附論は神書です。私、初回ワクチン打つかを本気で考えた。
結局打ったけど。あの文章は凄かった上に色々腑に落ちた記憶がある。
なんか、すっごく閉塞感を感じる今日このごろ。お二人の軽妙洒脱なやりとりを聞かずにはいられません。楽しみ、かつ真実に迫るために!
全く同感です!今の現役世代に見てもらいたい!このままでは地獄でしかありません!
海外の他のイベントでも
全員マスク無でしたので、
怖く思いましたよ
やっぱり感染するんですよね
にも関わらず
来月から日本への
海外からの観光客受け入れ何て
嫌だよ〜ぉ‼️😫
恐ろしい事が次々と起きてますがお二人の話をきいて落ち着けます。ありがとうございます。
最近の日本の政治、ギャグ漫画未満ですね…。
清水さん、安冨さん今日もお疲れ様です! 今日出た、原発危機と東大話法、幻影からの脱出の二冊、何と10年前に安冨さんの講演を聞いた後、二冊を購入しサインをいただきました。すごいレアモノとなりました。^_^
巨悪を倒す 小さないいね 今日もよろしくお願いします 感謝
連休早く終わらないかな。増えるの怖い❗いつもありがとうございます❗
『岸田に投資を』より国債を発行した方が確かです!
何でぬらりひょん岸田に投資?
[はぁ〜?]⁉️
でしょ‼️💢😠💢
昔Yahooに投資して大儲けした友人達はほとんど不幸になりました。
濡れてに泡で儲けた金は人を不幸にします。
岸田恥ずかしい。
聞いている人も〜しらけた顔してたと思ったのは自分だけかな〜?
清水さん安冨さんいつも配信ありがとうございます😊
いいね👍
今日も深刻な話題を軽妙なお二人の掛け合いで楽しませていただきます‼️
今の深刻な問題点を明るく解説していただきありがとうございます。毎日楽しみにしています❗️
深く見なくても コメントに高評価打てるから
土曜日の夕食はいつも冷蔵庫の残り物での調理です。結構頭を使うし、お財布にも優しい
電気代2倍、ヤバい😣
今日も怖い話を楽しくかたっていただき、ありがとうございます‼️
日本人は根拠もなく流れにのまれる、のくりかえし。マークシートの二択か三択の思考しかできなくなっている。のかな。
真面目に働いてるだけではだめとこの状況をつくった権力の責任者が言うか〜!
夏に向けてマスクがマジ辛いから本当にコロナ終わってほしいけど、ダメみたいですね
清水さん、安富さん、今日も配信ありがとうございます
18時の回も楽しみです。
清水さん、金融資産での利益抽出は幻想です。しっかりと地に足つけた経済活動からの収益が主体になる世界でなくてはいけませんね。安富教授、本当の経済活動とは何なのでしょうか?
原発政権は日本から追放しませんか?
岸田はクレイジーだけど、参院選前にもっとクレイジーになって欲しい!!
どうなるんだ日本!!!!( ; ; )
最近疲れ気味が続いていて、ただでさえ少ない思考力が全く無くなっています😃💦
株で儲けたく無い、との思いは私も同感です。
売れる漫画などない。売れた漫画があるだけだ。庵野さんだったかな〜
今晩もありがとうございます!!お昼の動画、仕事をしつつ拝聴したので、きちんと理解していませんが、面白いと思えること、面白いと思う仕事をするしかない、という趣旨、なるほど!!と思いました。この動画も、引き込まれつつ拝聴しています!小さないいね!
安富先〜生🙌
清水さ〜ん🙌
今日も賢く人に優しい日本人に
戻る為に学ばせて下さい💐👏
宜しくお願い🙏致します&
巨悪を倒す
小さな👍️いいね!ポチさせて下さいませ🙌
小さな👍️👍️👍️
緊張感を持って注視しています
清水さん、安富先生、今日も配信有難うございます。今宵の夕飯豚しゃぶサラダです。
連休も終わり、週明けの世界が怖いですね。
清水さん、安富さん本日も御苦労様です。この国大丈夫ですか?不安ですね。
夫が安冨さんの笑い方をマネして、安冨さんになったつもりなのか、得意になっています(エッヘン)。安冨さんの書籍だけでなく、清々しい笑いも、全世界に広がる価値があると思います。
大変な事に成りそう!
うーわ、拝聴してよかった。
清水さん安冨さんありがとうございます。
人の言うこと聞く耳ないし あべ すがに比べると 劣ってるよなと
清水さん、安冨さんお疲れ様です。
日本を更に破壊されない為にもいいねとコメント😌
今日の動画は比較的 安定した
まとめ の会話でした。不労所得はろく でもありません。働いて儲ける これが普通の感覚です。カジノ
賭博 これらの類の儲けは長期的には続きません。やはり、物事には
魂が入っていないと 結果はダメになる事が分かります。
巨悪を倒す小さないいね👍️!今日も読書!有難うございます。
岸田総理は運がありません⁉️ 日本の未来は大丈夫かな??
昨年清水さんがPCR検査キットを買って紹介してたので、そういう時が来て欲しいという応援の意味も込めて株買いました。タカラバイオ。
コロナ終わったと言うのが今の空気なんでしょうね😫
>>1-5
>>400
これで半分の折り返し地点をクイックターン!!
マジ[油断大敵
火🔥が、ぼうぼう]ですね〜ゴールデンウィーク開け
からは[用心❌
用心]ですよね
怖いことが多すぎますね😅
清水さん、安冨さん〰️今日も貴重な情報配信有り難うございます🙇))
一月万冊ニュース〜陰を陽に変え、大悪を大善へと導くpowerを感じます✊🤓報恩感謝🙏
さあ〰️明日も視聴の皆さんと巨悪打倒の小さなイイネ👍コメント拡散して希望の日本目指しましょね🤗💬
清水さん、安冨さん、視聴の皆さん〜お疲れ様どした🙇))
明日も健やかな一日🙏💕
巨悪を倒す小さな小さないいね👍️いいね👍️清水さーん、がんば🙆
今日もイイネなのです。清水さん安富さん、毎日お疲れ様です。楽しみにしてます。
清水さんの商品は、そのうち米ドルで販売されるのかな。
途中でしたのでもう一度聞かせていただききました
有り難うございました
カムサハムニダ😏😁
今年も庭の柿の木の成長が早いです。小さなイイネとコメント運動中です!👍
今日も配信ありがとうございます。インベストイン キシダ
岸田さんに投資したら何がどうなるのでしょうかね?
2倍の電気代 やめて欲しいですね!地獄です。
今日も読書‼️
流石いつものクオリティ考えさせられます。参議院選大事ですね。自民、維新有利だろうけど引っくり返って欲しい...
岸田(呆れた)の話、もうやめよう。い
電気代2倍は怖いです。コロナが流行ってからみんな手を頻繁に洗うためか水道代も跳ね上がっているというのに。衛生面は削れないしなぁ…。
今日も面白かった、一月万冊、いいね。
岸田首相は早く辞めて貰いたい‼️首相になりたい‼️なりたい‼️と言って一回目は落ちたけど、菅さんを下ろして、やったものの首相の器ではない人と言うことがバレバレ!その上に外務大臣ご林さん!Wでこの国を本当に守る気があるのか?と疑うわ‼️
安冨さん、清水さん、こんばんは!自宅で観てます。今日もよろしくお願いします。
清水さん白から黒に変わってる😅
友人の友人が、投資が上手でものすごくお金を稼ぐそうです。でも友人曰く「その人が笑ったのみたことないんだ。」と。
今日もありがとうございました。
所得は2/1を防ぐため、小さなイイネ運動を!
お腹すきましたが、今日は飲むゼリーで済ませて寝ようかな🤔
配送の仕事しながら、合間に見てます!街を見てると、今日も希望のない若者がお酒飲んで暴れてます!ここまで若者を追い込んだ政治の責任は重罪です!
安冨先生 清水さん
有難うございます。
清水さん 長袖❣ ️👍ポチッと
こんばんは😃🌃配信ありがとうございます♥️
左卜全とひまわりキティーズの
老人と子供のポルカが頭の中で流れる
今日も夕食作りながら聴いてまーす!
いっまでもあるとおもうな平穏無事とお金 これを肝に命じて生きていかねばならない
ゴールデンウイーク終盤、休めるときにしっかり休んでます。
清水さん、安冨さん
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す小さなイイネ
コロナの変異株には注意ですね。
invest イイネ in 一月万冊!
本日も
安富さん 清水さん コンビでの2本目を
ありがとうございます😊
投資は儲かりまへんで
やすおか命の牧場は良いですね。
今日もいいね🎉
バイデン、えらいこっちゃなぁ!
やすおかさんって、高知のご出身?
頑張って👍
安富さん❤️清水さん❤️お疲れ様ッス👍💕💕
何時も成る程!と思え、うなずいています。
いつもはいしんありがとうございます。
イイね!👍️
今日も一月万冊👂
今日久しぶりに顔を合わせたお客さんが、実はGW前にコロナにやられてたと告白してくれました😃💦
いつも元気をもらっています!
貧乏神の岸田さん!ヤ・バイデン!
今晩は いつも有り難う 清水さん少し やつれました? 時代がね〜 世の中が マァー 有るとこには 有るんでしょうが。💪💪
どうやって生き残ろうかなー
わたしは歯車だけどこどもはのびのびそだってほしい
前の世代もそうだったかも。親ってえらいね。
岸田ポカ〜ンですね。
はっとしました
ベストセラーのGさんの本。最後までよめませんでした
その後は知りませんでした
ドラマの序盤にでてくるアレ役でしかないと当時少しだけおもったもんです
出版の闇を感じさせていただきました
まさに貧乏神キッシーですね。
👍👍👍^ ^💕
ホント…
なんであんなんなっちゃうんだろʕ º ᴥ ºʔ
動画有難うございました。シン・ウルトラマンが最近楽しみです。
世の中どうなるのでしょうね。南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、選挙で自民党敗北を願います。皆選挙行きましょう。配信ありがとうございます。
今日もイイネポチッと♬
晩酌しながら見せてもらってます
インベストイン何がいいでしょうね。
良い動画です
遅れて聞いてます❗
Zoomの株買いたい
【土曜日夜8時はこれ】
やすおか命の牧場【番外編14】赤ちゃんと綿毛のタンポポ
わかる。僕も金稼ぐため”だけ”に映像作るってできんもんなぁ…別に大体の映像ジャンルできるし、望んでるものもおさめられるけど、貫くとこは貫かないと球筋が悪くなる。
結局、得意なものをしっかり追求することをやらないとブレるとダメなんだよなぁ。
コロナ増えてます〜
音楽も同じくで難しいなぁ♫
鶏肉とモヤシに湯がいた小松菜入れた炒め物を作りながら観てました。
食パン2枚をバターと目玉焼きにして夕飯にしたよ。朝めしは抜きです。
こんばんは😃🌃
基地もこんなやからな
巨悪を倒す小さなイイね。一月万冊に口先介入。昨日、キャンプ用に軽い雨具を買って気だのですが、なんと「for Women」でした。ちなみに私は60歳代後半の男です。何とか着れそうなのでこれでいきます。
🐾🐾🐾
こんばんは😃
あんこ、生クリーム、アイス、フルーツを盛ったパンケーキを食べながら見てます。三毛猫は、パンケーキをチラッと見て立ち去りました。
忠犬キッシーは、ねずみ男かな。
ねずみ男は尾身会長です
ピヨ!今日はペペロンチーノピヨ🐣
ちょっと風呂に入ってきます😃💦
目指せ!チャンネル登録百万人!!参院選まであと76日。人類滅亡のXデーはロシア戦勝記念日の5月9日??
生活感にあふれた気持ちの良いコメントがハラスメント・憎悪の連鎖を止める。光をもたらし心の闇を消す小さなイイネ運動!!
今日は新選組!で「友の4」を見て泣きました。
だいさんじさんぎょう〜の🎵〜✌️ゆびがうごけぼよかおとひびく
南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏南無阿弥陀仏
オレオレ詐欺首相に未来は無い!賃金が伸びないから高齢者の預貯金に手を出す。その上、紹介してるデータが間違ってる!インベストメントイン岸田!澤田晃宏さん。一月万冊
清水さん・澤田さんの回は面白く軽快なので、深刻で怖い話を聞くのにもかかわらず笑って明るい気分で聞き終われます。私もロスジェネなので親近感もあります。毎回楽しみにしています。
チャットに参加してて思ったんですが、、最後はこうして笑い飛ばすしか道は残されてないのかもしれませんね。ひとりで考えると悲しくなったりするけど清水さんと澤田さんが絶妙に面白いので最後はカラッとした気分になりました。問題を先送りするのは良くないので今日の学びを明日以降に繋げて行きたいと思います。お二人ともお疲れさまでした。ありがとうございます。
イタリア人はお昼3時間くらい休憩して
ゆっくりランチタイム満喫して、それで
残業もあまりしないでアモーレって言ってる感じ。でも経済成り立っている。
一方、日本人はろくに休憩も取らず必死に働いて、毎日残業して、それで生産性低い。意味わからない。
清水さん、澤田さん、いつも真実を伝えてくれて、ありがとうございますm(_ _)m
この国、ホントヤバい⤵️😵
投資を進める総理は自らは投資をしてないというお笑い。日本株に投資しても
間違いなく毟りとられてしまうだけだぞ。日本株は非常に難しい。まだ
アメリカの投資信託でも買うほうが遥かにましだ。日本株が難しいのは右肩
上がりではないので上げも下げも見ながら空売りもしないととれないので
非常に難度が高い。アメのような右肩上がりするなら簡単だが・。
しかし今は利上げ局面でアメ株も厳しい。では日本株かと言えば上下乱高下
するので素人では毟られるだけ。ま、勉強必須。
配信ありがとうございます。日本の未来には絶望ですが、お二人が明るく話してくれるので、お話聞いてると楽しいですね♪
澤田さんのお話は、他のメディアには無い現実の日本がよく分かり為になります。
これからも楽しみにしています。
いつからこの国、嘘OKになったんですか。閣議決定されたんですか
「認めなければ嘘にはあたらない」みたいな
あっちゃ〜ですな〜にっちも、さっちも、どっ〜ちもブルドッグ‼️[誰も
知らんジャニーズ元祖アイドル
]の、テーマソング
今夜も配信ありがとうございます。岸田さんには参りましたなあ⤵️
国民の財産『一月万札』改め「一月万冊」
澤田さんの回大好きです❣️
いつも配信ありがとうございます❣️ 毎日真の情報が入りとてもためになりますねー
ドリャ〜!
澤田さんだぁ
澤田さん
配信有難うございます。
いつも有難う。深刻な日本の状況を笑いに変えて伝えてくれ、元気が出ます😊😉
昔のヤクザは素人には手を出さないというのがあってオレオレ詐欺なんて考えられなかったといいますが、国家までもが・・・・・・
>>1-5
>>500
まだまだの、600レス…
今日も清澤コンビ面白かった😆
清水さんの能力は本当に国宝です!山本太郎が総理大臣になったあかつきには、是非とも参与に!😄ロスジェネが連帯して国を立て直しましょ❤️私も微力ながら連帯します👍️
こんばんは!お二人の回大好きです。いつもありがとうございます!今日もイイネ!
日本人の多くは、自民党のやばさがわかない人々、自分が被害者とならないと動かない。
お疲れ様です。一月万冊は日本の財産です!!!
今後も期待してます!💪
澤田さん、清水さん、今日も明るい絶望ツアーありがとうございました〜😃
どうせ崩壊するなら派手に崩れた方がインパクトがあって
改革が起きやすいかもしれませんね。
猫とベランダに転がって聞いてます。暖房も冷房も要らないいい季節で、ベランダが楽しめるのは春と秋くらいなので。
今日もイイネ!
世界へ“in best in岸田“パッケージ詐欺とかよ...てか、自分で何言ってんのか判らんとか...総理大臣が日本オワタ発言するのマヂ辞めて欲しいです。...😿
安倍の三下ぬらりひょん岸田
お二人の絶望ツアー同行
楽しかったです!(*゚▽゚*)
毎日拝見しています。ありがとうございます‼️
インベストインキシダ〜
お2人の掛合い楽しい時間でした
澤田さん配信ありがとうございます😊清水さん貧しくなる前に玉ねぎ買ってみます
巨悪を倒すイイネ👍
お2人は、息があってますね〜
引越し作業って大変です。
澤田さんは苦にならないんですね。
澤田さん❤️清水さん❤️お疲れ様ッス👍💕💕‥ヨッ❣️待ってました‼️ロスジェネコンビ❤️
清水さん、澤田さん、ありがとうございます。現実、怖いです。
かなりシビアなこと言ってるんだけどどんよりしないところがアッパレですね。アッパレが上から目線だったらごめんなさい。明るいってこと。
清水さんお体大事にしてください。
清水さんが内閣参与、いい国になりそう⤴️
虚悪を倒す小さなイイね!
岸田さんは、存在感の薄い総理だと感じます。仕事しているようにも見えないです。
早期に辞めてほしい‼️
何でぬらりひょん岸田おるの❔
国民の財産、清水さん☺️イイね👍
清水さん、澤田さん、今夜も配信ありがとうございます😊
自民党政権にはうんざりだ。参議院選挙で山本太郎さんれいわの大躍進を!
清水さん、澤田さん、今日も配信ありがとうございます☺
澤田さん
清水さん
今夜も元気に配信を
ありがとう😆💕✨
しかし澤田氏との会おもろいです。やっぱ関西の人はしゃべくり上手です
清水さん、澤田さん、配信ありがとうございます。
晩酌しながら視聴させて頂いております。地獄ツアー、時間の経過と共に怖くなってきました。
清水さん、澤田さん、ご苦労さまです。
お二人楽しくて、いいですよ。暗いはなしもたのしくなる。
ロスジェネの思考の勉強になる。
国が伸びて行く施策には利権をもとめてムラができるシステムを潰さないと育たな
い。
澤田さん、ありがとうございます!
一月万冊視聴者は優しくいていいなーー
ひたすらコメントに高評価できるから安心です
今ベトナムにいます。お金なくても楽しそうですよね。実にシンプルに生きています。感情的になりやすいですが、助け合うのが当たり前。日本がすぐにそうなるとは思えませんが😱
清水さん澤田さんお疲れさまです。
澤田さんの話しを楽しく聞かせて頂いています。
清水官房長官、太郎総理を支えてください!
澤田さんって引越し魔だったんだね
今日も配信ありがとうございます😊
あ、オレ総理大臣だけど、貯金ふりこんでくれる。ということですね。
大阪のオバチャンは簡単にひっかかるかも。
いや〜マジの、大阪のおばちゃんは、引っ掛かり間へんで引っ掛かるんは[も、ぐ、り❗]
自民党政権は駄目だ政権交代してれいわ新撰組山本太郎議員大石あき子議員頑張って下さいれいわ新撰組応援した方がいいですね👍
オレオレ詐欺。坂の下のJapan。的確すぎる表現👏
配信ありがとうございます。明るく絶望を・・・。
2人の若者のしゃべり好きやわ。
岸田さん世界の情勢わかってないのかな?
今日本が🇯🇵どの様な状態に入っているのかどの様に
したら経済助けられるのか考えて発言してよ
澤田さん、清水さん、こんばんは!自宅で観てます。今日もよろしくお願いします。
清水組 オニオンコイン いいですね〜楽しかったです!
今日も配信ありがとうございました。
寝る前に視聴しています。
寝具を夏用にしました。
澤田さん清水さん本日もお疲れ様です。
あー、面白かった。 有難うございます。
清水さんの、内閣官房参与は、良いですね。
仕事は好きでも会社が嫌い。
この絶望ツアーはお二人の語りやから、面白おかしく感じるけど、ホンマにヤバいですね。
お二人さん御苦労様です。岸田さんも 年寄いじめ 始まったのですね。怖い((( ;゚Д゚)))
頑張ったら、その分をずるして嘘ついたやつに持っていかれる日本社会ではやる気は萎えてしまいますね。😵
岸田首相の側近である木原誠二議員は、平議員と魚屋オッちゃんねるのレギュラーで出てるので要チェックです。番組での発言を聴くとそんなに右寄りではないようにおもいます
クソウヨ木原
配信有難うございます!
今日も配信有難う御座います。ごめんなさい😅寝ながら聞いて居ます。
今日は夕飯後にゆっくり拝見させて頂きました。ありがとうございました。
目指せ!チャンネル登録百万人!!参院選まであと76日。人類滅亡のXデーはロシア戦勝記念日の5月9日??
生活感にあふれた気持ちの良いコメントがハラスメント・憎悪の連鎖を止める。光をもたらし心の闇を消す小さなイイネ運動!!
今日は100ドル13000円で終わりました。なかなか上がらないですね。
こんばんは🌙😃❗いつもありがとうございます😆投資させようとしてるなら、絶対銀行金利とか上げ⤴️ないということですね。😩人間は今日より明日、よりよくなろうとする生き物なのに、給料も金利も上がらず、悲惨な?😩半生でした。というか、両親は失意のうちに亡くなりましたね。私はある程度あきらめて、のんびり生きたいです。🤗だまされないぞ❗😅
消費税と超低金利政策で、個人が将来に備えてお金貯めるなんて難しい時代になったと思う。喜ぶのは、輸出大企業だけ…。
清水さん、澤田さん〰️本日も貴重な情報配信に感謝です🤗🙏💕
自民党政権ぶっ飛ばしたい‼️ぶっ飛ばしましょう✨日本を救うのは…一月万冊ニュースを視聴の我々からですょ😀✌️
巨悪打倒の小さなイイネ👍コメント拡散で💬
清水さん、澤田さん、視聴の皆さん〜今日もお疲れ様でした🙇))
配信ありがとうございます
酉年らしいです……。悲しい…。
コロナも少し増えてきましたね。海外からまた人を入れると言われてますが、どうでしょうか。
巨悪を倒す小さなイイネ!拡散希望!
イイネ・コメント忘れずに!
澤田さん案、山本太郎総理、清水官房長官 、澤田農水大臣 good❣️です😊
2人とも長袖☁️肌寒い 今日も👍ポチッと❣️
国民の財産 清水さ〜ん❤️
自民党の終焉、早く来てほしい。南無阿弥陀仏、配信ありがとうございます。
国民の財産 澤田さ〜ん❤️
公務員や議員の仕事の仕方どうにかなりませんかねえ。
岸田のオレ俺作業ツアー万冊劇場も楽しかった👍
巨悪を倒す小さなイイね。一月万冊に口先介入。私の職場(北海道の小さな私立大学)でも、一般社員はタイムカードですが、事務の管理職と教員は出勤簿に押印します。多くの教員は数か月まとめて押印してます。ひどい教員は出勤していない日も押印しているように見えます(証拠はないので私の妄想か)。
自民党の終末の後の山本太郎総理!
清水さんを内閣参与!澤田さんも!
絶望ツアーだ😁笑笑
清水さん、澤田さん、今日もありがとうございます🤗
日本の労働生産性は低いんですね(´・ω・`)
上海電力問題💧
絶望ツアー!!!いえーーーーーいw
配信ありがとうございます!小岩井のカフェオレを飲んでいます。イイネとコメント運動中!👍
サムネ画像が『シューベルト·魔王』に似てる!👿
原発事故が起きれば<国破れて山河も無し、、>です。
途中のコメント、違うなぁー思いました。
会社とすれば、そりゃ、長時間働いて欲しいのは山々ですが、昔はサービス残業とかで低賃金で働かせていましたが、最近では労基も含めて非常に厳しく、超過勤務分はちゃんと残業代を、しかも割増賃金を払って働かせなければならなくなりました。
ところが、会社も、残念ながら労働者に分配する果実が十分にありませんから、昔ながらに違法無賃金で超過勤務をさせるか、もしくは、所定労働時間で帰れとするしかしょうが無いのです。会社としても、これ以上の賃金をうちとしては保証できないので、もっと収入が欲しければダブルワークを認めるので、他で稼いでねと言うしかしょうが無くなったわけです。
ただ、私としては、能率が高い人が所定労働時間で終わらせるのに対して、能率の悪い人が残業代をもらっている不合理も感じるわけです。本来ならば、パソコンのCPUもそうですが、能率の高い人ほど高い賃金であるはず(残業が無ければ会社の光熱費などの公費も使わないわけですし)と私は考えるのですが、今の労働体系は時間によって決まっているので、能率の悪い人の方が高い賃金を貰っているわけです。
ですから、本来賃金とは、仕事内容とその仕事に対して標準的に掛かる時間によって決まるはずと考えます。
5時までに働くドイツ人、5時から働く日本人という構図がぴったりのような気がしますが。
電気自動車は最悪です。バッテリーの取替えで自動車の1/3の価格が取られ、その廃棄システムが定まっていません。スウェーデンの少女にのせられて電気自動車が持て囃されていますが、ガソリンを補給するだけで動くほうが災害にも適しています。実際韓国・中国の電気自動車のバッテリー火災など、立体駐車場で起こったら保険が対応しません。
4
いや〜どっちにしても大変ですな〜🙌いっそ
馬車何てのは?空気も汚れないし〜お馬さんの💩うんちは、肥料になるし
日本の荒れた、土地が肥えた、土地に戻れるし
食料自給率も、アップするかも
ですよ〜🙌🍜
付加価値を軽く見てお金だけを重視する。マナーや人間的常識を軽く見て法律やルールのみ重視する。 これではやる気もなくなって能率は落ちますよー。しかも法まで無視する政治ですから終わってます。
ウチの会社は出勤退勤はIDカードでピッなんですが、休憩時間は毎日セクション別にExcel表印刷されたA4の紙1枚に休憩時間書き込んでハンコ押すんですよ…何がSDGsじゃと思います😔
いいと思ったのに笑
税金で旅行か
色々言いたいけど、お品が無いのでやめました。
おはようございます!朝3時..「.オレオレ詐欺」で目が覚めました。清水さん。沢田さんナイスなキャンペーンよろしく!今日も押しますイイネ、ポチッ
今日もイイネポチッと
お疲れ様です。一足早く、一眠りしてしまいました😅スミマセン。山本太郎総理大臣!
清水有高親分!澤田彰宏農林水産大臣!デ❣️✨🌈👍
澤田さ〜ん👏
清水さ〜ん👏
😃🌃今晩は〜
遅くまで配信
有り難う御座います👏💐👏
明日はまた寒くなるそうですね
体調ご自愛下さいませ🙌👏🙌
小さな👍️👍️👍️
ポチとな〜巨悪
を踏み潰しましょう👍️👍️👍️
毎回 いいね と コメント
1玉ねぎ、かわいいですね😊
動画観てたら猫パンチされた、も、もっと(*´Д`) お疲れさまです。ありがとうございました(^.^)
いつもはいしんありがとうございます。ヤバイ。
カラ元気、大事
GW前に県税を払いに出張所に行ったら、用件確認せずたらい回しに。職員さんが館内を連れ回してくれた。他の職員さんはのどかな雰囲気。いいな😅
👍👍👍^ ^💕
タマネギー💰️買いたい〰️❤️
>>1-5
>>600
これで何とか700レスのようです。
イイね👍!
おはようございます。寝落ちしたので朝試聴です。
今は頑張ったら頑張った分時給換算減る感覚ですね。
岸田さん、聞いて頂けてますか。
ぬらりひょんの耳に入るのは、権力と利権の、御神輿に乗せてくれるお方がた
のみ〜🙌
Onion coin 待ってます♪ 今夜もちょっぴり明るい未来を想像できました。ありがとうございます😊
ペペロン上手く出来たピヨ!🐣
澤田さん、今は西宮市甲子園町においでなの? じゃあ、町内会でww
♫この大空に スパチャを広げ 飛んでぇゆきたぁ〜い〜よぉーー🕊😂💕
玉ねぎコイン 歓迎
明日は魚捕ってこよう
こんばんは🌜
プーチンさんはひとりぼっち
車で聞いていました🚙💨
翌朝ですが配信お疲れ様です!!
待ってました、澤田さん。
イエーイイエーイイエーイ
こんばんは、今日は餃子を食べました
恐怖!ロシア・核攻撃前のプロパガンダ?放送された発言。「どうせいずれは皆死ぬ」「それでも我々は天国に行ける」追い詰められたプーチンの足掻き。元朝日新聞・記者佐藤章さんと一月万冊
配信ありがとうございました。
佐藤さんは、とても、わかりやすい解説で有難いです。今の政権では、
対岸の火事ではすまなくなることを考えて、参院選に行きましょう。
いつも配信ありがとうございます。
普通のメディアでは、聴けないことばかりで貴重です。
正気を保つのが難しいような状況ですね。ロシアと地理的に近い国の人たちの恐怖はどれだけだろうかと思います。
清水さん、佐藤さん、配信ありがとうございます。
佐藤さんのウクライナ戦争の解説、敬意をもって、毎回拝見し、これからも見続けますが
様々なメディアで、この戦争の情報が流され見れば見るほど、自分は絶対戦争反対と護憲派だけど
自分の気持ちが緩んでいく変化をかんじる。
政策の失敗を隠すには、外に敵を作って、国民の目をそらすのが一番効果的ですからね。
佐藤さんのお話は、いつも深いです・・・。ひとりでも多くの人に聞いて欲しいです
佐藤さん、清水さん、今夜も分かり易い解説をありがとう!日本の自民の安倍等の無責任な連中の挑発的な
発言に、踊らされて周りの国々と不信感を増幅させる事は、最悪です‼配信ありがとう‼イイネ‼
こわすぎるけれど、佐藤さんと清水さんの話を聞いてなるべく冷静に過ごしたいと思います。毎日、情報をありがとうございます。
清水さん、佐藤さん、こんばんは。きょうもありがとうございます。寝る前の歯磨きもすませ、ゆったりとした気持ちで視聴しています。と、言いたいところですが、清水さんや佐藤さんの報告や解説を聞いていると、ふつふつと怒りがわいてきて、目が冴えてしまいます。
力を持てば使いたくもなる。色々な人間がいますから。だから権力を縛る憲法が大切なんですね。
改憲反対。巨悪を倒す小さなイイネ👍
一月万冊こそ、真実を伝える日本唯一のメディアだと思います。
デモクラシータイムスもおすすめします。
配信お疲れ様です。もうここまでくると本当に笑うしかないですね。
清水さん、佐藤さん、今日もご苦労さまです。怖いお話ばかりですが、お二人のおかげで真実を知ることが出来て、ありがとうございます。
佐藤さん、今日もわかり易い解説ありがとうございます!
清水さん、佐藤さん、こんばんは!
今夜もとてもコワイ世界の危機を、冷静に分かりやすい解説
楽しみにしています。よろしくお願いします
私は毎日仕事が終わった後に晩酌をしながら一月万冊を拝見しています。佐藤さんの回は必ず見ています。いつもありがとうございます😊
連休終盤、実生活でのウォーミングアップにはとても良い、怖い、納得、そしてよくわかる
清水さん、佐藤さん、よろしくお願いします。戦争の結末はどうなるのか恐怖を感じます。
仕事しながらイヤホンで聞いてます
いつも沢山の役立つお話をありがとうございます
一月万冊視聴者の方々は優しくていいなー
コメントに高評価ひたすら押せる安心感がある
今日は、ドライヤーかけながら興味深く聴いております🌸
今日も一日お疲れさまでした♪
清水さん、佐藤さんこんばんは!
法律の勉強しながら見ています。
配信ありがとうございます
いつもどうり佐藤さんは素晴らしいですね。ジャーナリストの鏡💕
~でもロシア民謡大好きなんだあ。軽快でテンポが良くて、いい曲が多いんだよね。緑萌えるロシアの大地に〜🌲
今日もありがとうございます!佐藤さんのお話を聞かないと安心して寝られません。
もう紛争は、やめて、どうやってコロナに向き合っていくべきなのか考えてもらいたいです。
一月万冊に辿り着けた事が、真実に辿り着けた、第一歩です。テレビや、新聞からのニュースを見て 満足していた自分が、オゾマシイ!世の中で今 何が起きているのか、勉強させていただいています‼️
清水さん、佐藤さん、動画配信ありがとうございます。
どんどんきな臭くなっていきますね。
恐ろしいです
佐藤さん、清水さんありがとうございます。安倍はウラジミールと27回会談したせいか、ロシアへの入国が拒否されていない。なので、晋三は戦争を止めるようにウラジミールを、説得してもらいたい。そして、日本にはもう帰って来ないでもらいたい。それが平和に繋がる。
清水さん佐藤さん今晩もありがとうございます。夕食後に家族と一緒にゆっくり聴きました。佐藤さんが言われる様に、落ち着いて、浮足立たず、決して戦争に参加しない日本であってほしいです。その為に大切な1票を投じます!
今回もありがとうございます。怖いお話、おののきながら拝聴しています。こわいけど、いいね!巨悪を倒す小さないいね!核兵器はだめだよ。
正に佐藤さんがおっしゃるる冷静さを持たなければならない状況に日本はあると思います。
自公、維新、国民民主は絶対勝たせてはいけません。
れいわがもっと国会で、もの言える大きな政党になる様皆選挙に行きましょう。
案外、プーチンには安倍晋三のほっこり行動が効くのかも。とにかく早く停戦に向かって欲しいと切に願います。
佐藤さんありがとうございました。
清水さん佐藤さん、今日も情報をありがとうございます。
日本政府には平和をもたらす発言をお願いしたいです。
ドントルックアップという映画見ました。あの話が通じないで狂った方に行くのってほんと現実に起きてますよね…
ドントルックアップ機会があったら見てみたいと思います
核抑止力なんてのは本当に馬鹿げている!
佐藤さん清水さん、今日も読書!怖い内容でしたが、冷静に、との言葉で少し安心しました。
いつも配信ありがとうございます。
この動画を皆が見て
今の日本への危機感を持って欲しいです。
清水さん、佐藤さん、配信ありがとうございます。
お風呂上がりに視聴しています。
世界が平和になりますようね。
南無阿弥陀仏
巨悪を倒す!小さなイイネ。
毎晩配信を楽しみにしております。ありがとうございます。
清水さん、佐藤さん〰️今日も貴重な情報配信有り難うございます🙇))
報恩感謝💕
一月万冊情報こそ真のニュースであることを拡散していきたいです✨
巨悪打倒の小さなイイネ👍真実はイイネ👍コメントも拡散ですね🤗
清水さん、佐藤さん、視聴の皆さん〜今日もお疲れ様でした🙇))
明日も健やかな一日を🙏💕
今日も解説、ありがとうございます。
ロシアには一刻も早く正気を取り戻してほしいと思わずにいられません💦
プーチンさん部下と何故信頼関係が出来なかった
のか考えてほしい彼女がいるなら心あるでしょう
自分の幸せ、世界の幸せ考えて下さいお願いします
それは誰でも一度は死ぬ、老人が死ぬと子供が死ぬでは訳が違う位の事も考える余裕が無いとは。
何時も寝ながら聞かせて貰ってます。身体に気をつけて下さいね。
佐藤さん 清水さん 情報ありがとうございます 怖いです 笑うしかないと思って いても 冷静に なるのは 難しい です
佐藤さん 清水さん
今日もありがとうございます。
ベットでごろりとして聴いてます。
感謝です。
今こそ元首相がロシアへ行くべきですね。で、帰ってこなくていい!ですね(笑)
怖いなぁ。
この戦争については、なぜ、一月万冊などnetもふくめて日本の報道で詳細な情報が開示されるのだろう。
【白井聡 ニッポンの正体】〜映画 「教育と愛国」 から考える〜 歴史を私物化する“愛国者”
自分の頭で考える、という事を教えるのが、学校教育で一番 重要です!
家庭教育、社会教育もありますが、やっぱり学校教育の影響は大きいんです‼️
共感します。子ども時代から ずっと,勤めを終えるまで ずっと,「ダメだダメだ」と言われ続けたように思います。
The historical "Truth" does matter for Japanese children's psychology and education today.
Eventually, science and hard evidence get to the historical truth. ・
ほんの数十年前、大人はみんな戦争体験者だったがその人たちはもう80歳代以上か、もう戦争を空想でとらえている人ばかりになった。勇ましいことを言って
どこかの国をディスったり根拠のない日本スゴイの宣伝を喜ぶ。もうかなり危ない。
刑事告発された維新の国会議員。岬まきを刺したのは同じ維新の杉本氏。醜い内紛だった・・・刺した側もホラ貝購入や議員会館で「オームー」と唱えるヤバいあの人だった・・・元博報堂作家本間龍・一月万冊
清水さん、本間の兄貴、本日も配信ありがとうございます。
そして毎日尽きる事なく溢れ出るネタ(事件、不祥事)を提供して下さる維新の皆さん、あざーっす!
でも悪事の資金源はすべて我らの血税💢
清水さん、本間さん
いつもながらワクワク配信ありがとうございます。
今日も維新ネタ、やましい議員にガス抜きしてます、学歴詐称なんか判らないと考えていたんですね。投票した維新支持の方々にどのように説明するんでしょう。
お金のある人しか選挙に出られない制度だから、こういう人達がどんどん出てくるんでしょうか。
だから余計に一般市民の気持ちはわからない。根本がおかしいですよね。
清水さん本間さん、本日もありがとうございました🙇
清水さんの情報探索能力がすごい上にそれがいつも面白ネタ。
配信ありがとうございました。
サムネの期待通り面白かったです。
全ては「人となり」、「嘘や誤魔化しはダメ」「ならぬものはならぬ」の世の中になって欲しいです。学歴のマウント内紛は勝手ですが、国民の為に政治活動できるとは到底思えない。とっとと、政界から去って欲しい💢厚顔無恥にも程がある💢
戦争や経済危機、コロナ等で大変な中でこのスケールの話題はむしろ癒されます🙃
面白い配信ありがとうございました😊
自分のジョークに照笑いする本間さんを見て体調が悪くて横になっていたのに思わず起き上がって一緒に笑いました。季節の変わり目お身体に気をつけて下さい、元気の源一月万冊に感謝です。
この国の壊れっぷりを象徴するような人たちが、次つぎと出てきますね。あまりの壊れっぷりに、いつも呆然としています。
清水さん、本間の兄貴いつもありがとうございます。
高学歴山犬…清水さんの例えいつも笑わせてもらってます。
そして大人になると日常生活で、涙流すほど笑う事って少なくなってませんか?それがいつも本間さんの【面白すぎて声も出てないぐらいの爆笑姿】を見て、私も脇腹よじれながら笑ってます。
巨悪を倒す小さなイイね。一月万冊に口先介入。出ましたね、民社党。民社党と維新ってすごく近い感じがするんですが。民社党の雰囲気に近い議員は、立憲や国民にいそうな感じがします。でもその当時の社会党には、民社党よりはるかにひどい(右寄り、右翼に近い考えを持つ)人たちもいたように思います。民社党を支持した同盟の後継が連合だと思います。連合が自民と近づくのは、血筋上なんら驚くことではないと思ってます。
清水さん、本間さん
いつもキレキレのギャグ満載の配信ありがとうございます。
今日の本間さん、絵画の中に居るようで素敵です。
今日も配信ありがとうございます。全く 話題が尽きない維新の議員さん。怪しげな人ばかりですね。
小さないいね👍
講義を担当していたかどうかは、学生に配布されるシラバス(授業要項)に掲載されているか否かで、一発で分かる話で、いまさら捏造できるものではありません。
次から次へとこんなに問題でてくると呆れて何も言えない😅まだかくし球有りそう。問題だらけの宝箱だね😁
維新の隠し芸が次々と、表面化するのは不思議ですね。!
もしかして、本間さんとこの、オーちゃん氏がパワーストンでも持っているのかな?
清水さん、本間さん、有難うございました。どうぞ良い夢がご覧になれますように!
清水さん今日は白Tなんだー、と思っていたら序盤で理由が明かされて吹いた。
維新ネタでイキイキする清水さんと本間さんサイコーです👍
このネタさらに面白くなるんだ楽しみ。
経歴が正しければ、今回の衆院選で記載外すのがおかしい。潔く辞職して1からやり直すべき。やり直す事ができる社会を目指している人、自分が実践するしかない。
涙を流しながら、大笑いしてる本間さんを見ると1日の疲れが取れます。
本間さん「亜細亜は漢字だからカタカナで書いちゃダメだよ」、この連休で一番笑いました(^∇^)
例え1日の雇用でも労働条件通知書(雇入れ通知書)を交付しなければならないと労基法第15条に記載されてますよね、
清水さん、本間さん、今日もいろいろ沢山教えて下さってありがとうございます。よくもまあ次々と出て来る維新議員のスキャンダル。開いた口が塞がらない。何とかネコソギ退治できないものですかね。
配信ご苦労様です。👏別に中卒でも高卒でも、勉強して良い政治家を目指せば➰?
>>1-5
>>700
いよいよ、ここも800レス。。。
嘘つきは政治家の始まりの体現者。今日も笑いが絶えない本間さん、楽しそうで何よりです😊
前回につづき今回も腹がよじれるほど笑ってしまいました。面白すぎますw
維新のお笑い、まだまだ出てきそうですね
維新の、不祥事、徹底して、追及すべき!
出てくる出てくる。笑えました!今日もお二人とも、ありがとうございました。
何で、こんなすぐ分かる嘘言えるのか?😰理解不能。配信ありがとうございます🙏😊
清水さん・本間さんこんばんは。毎日配信ありがとうございます。
今日の本間さん笑いが止まらなかったですね。私も笑いました。
巨悪を倒す小さなイイね、ポチッと押しました。
毎日この時間が 楽しみです。
本当に維新は政党なのだろうか?これだけ不祥事が色々と出てくると呆れてものが言えない💢
サムネ見ただけでも、配信が楽しみです‼️
詐称、殺人未遂、恫喝等々、なんでもありの維新です。
今日はサムネの文字が真ん中で印象的ですね。清水さん本間さんいつもありがとうございます!
腹がたつけど笑えるお話、ありがとうございます。
維新の不祥事は蜜の味。暗い話題ばかりだが維新の不祥事はパッと明るく楽しくさせてくれる。モアモア(笑)
今日の維新こと山犬集団、岬氏についての話題、すごく面白かったです(笑)
学歴や資格を並べ立てることに人の価値を置いてしまう方なんですね。というか、そういう社会が破綻することに、今ようやく気づかされようとしているように思います。
こんな話を笑いながら聴けて、本間さん清水さんありがとうございます。
維新ってホントに政党なの?
維新に此だけの不祥事が続いているのに、何故に維新支持者が減らないのかが不思議❗
今日の本間さんは、わらいの壺に入っていましたが、その本間さんの笑いを見て壺にはまりました。
維新ネタ最高です!笑わせてもらいました!本間さんありがとう
配信ありがとうございます。今日も維新の話題を取り上げていただきありがとうございます。
アジア漢字だからにハマって笑いが止まらなくなりました😅
事務所は否定してるの? じゃあAERA今西記者を名誉毀損でGo!
本間さん 清水さん
ゴールデンウイーク期間中にも配信してくださって嬉しいです。🙏平常の日常と変わらず 家で聞いています!🙋
今日も配信有難うございます🤗
巨悪を倒す小さなイイネ👍👍
本間さん、岬麻紀が辞職しても比例当選の為、次点に維新議員が繰り上げ当選となるのでしょうか。だとしたら最悪です。
今日も楽しく聞かせていただきました。いつもジョークを交えたトークありがとうございます。
今日もおもしろそう😆5時が待ち遠しい
大手メディアは、情報垂れ流しはやめてくれないか
テレビのニュースを信じるな、日本人😅
本間さんのバックとシャツが素敵❗️
内紛続きが楽しみだ😜
本間さんのシャツと背景の色が素敵なコラボ。で、良いね👍
笑いのツボがハマりまくりです。👍
「アマゾン自治区」で大爆笑❗さすが本間さんですね。
清水さん、本間さん、有難うございます。
維新には呆れさせられることばかり。
誰だこんな奴を国会議員に挙げたのは❗
折角、維新の情報を色々と教えてもらってるので、参議院選の投票行動に
つなげないと、笑い話でおわるやん。何故維新の議員を山犬と揶揄するのかわからない
最近、参政党という政治団体が出てきましたが清水さん本間さんはどう見てますか??色々調べると自民の補完勢力のように見えるのですが。。。この政党について取り上げてもらえると嬉しいです🙏🙏🙏
「ホラ貝くらい自腹で購入しなさいよ」と私は言いたい。
今日もまた、維新をいじり倒して笑いを呼ぶ、終わりのないお話でした。
配信ありがとうございます。今日も笑わせて頂きました。経歴詐称までして東遷したい?でもまだまだ維新ネタありそうですね。期待してます。
大学を支配するためのファンドが、法制化されたようですが、また一つ利権村が出来るのですかね?
そんなに『ホラ貝』が吹きたいのなら村西とおるに弟子入りすれば良い!
最高に笑える政党だな〜っと観てしまいましたが、ここに投票する国民は?怖くなりました
そもそも何で、日本人は維新に投票するのでしょうか?謎です。
毎日の配信、ありがとうございます。
今日も小さなイイネ👍
大阪14区から衆議院議員になったあおやぎ仁士という人は元国連職員となっているのですが維新の人なので本当なのかな〜?と前から思っています。
オームーに大爆笑しました。残念ながら、維新の政治家にまともな人はいないですね。。
それにしても維新ってw
亜細亜大学非常勤講師をしてましたという嘘はそんなにたいしたことではないと思う。国会で嘘をつくのもたいしたことではない。誰もおかしいという人はいない。
腹が立つ議員の不正も、笑顔で語る名コンビ!
愛知県民として、恥ずべきこと!
維新て疑惑だらけだね国民は考えて投票して下さい
お二人の話聞いて大笑いしてしまいました
配信ありがとうございます。ホラ貝吹かずに、一月万冊いいね!国会ヨガせずに、小さないいね!清水さん、無理しすぎないでくださいね。
みなさん、ヤフコメのコメントを運営側に報告しましょう
ヤフコメは大変多くの人が通勤中、食事中、休憩中のちょっとした時間に見ており、強い影響力があります
コメントに対する報告は誰でもできます
書き込んだ人の過去のコメントは全て見られ、報告もできます
ねとうよは事案に引っかかるコメントをしている可能性が高く、少しさかのぼればきっと見つかります
報告が何回か採択されるとコメントが書けなくなります
アカウント名が日本語や意味のある言葉の人、デフォルトのアイコンでない人は一般人が書いている可能性が高く、そう言う人たちはアカウントを別のことにも使っている可能性が高いため、コメントできなくなると大きな痛手となります
あなたの報告は必ず参院選の比例票につながります
一緒に頑張りましょう
最近一部の記事のコメント数を確認しましたが、一日前と比べてコメント数が減っていました。減った数はそれほど多くはありませんでしたが、報告が確実に効果的であることを示しています。みなさん、ぜひご協力ください。
協力してくださる方が多いほど効果的です
ちなみに数学的にはランダムにコメントを選んで(もちろん違反コメントだけ)報告するのが一番効率がいいです。最初のページから順番に見ていくと、他の人たちと同じコメントを報告してしまう可能性が高いからです。
本間さん清水さんいつもありがとうございます。犯罪者がつきませんね
岬の詐称が真実なら雑すぎ。
あぁ面白かった‼️本間さんの維新に的間な人居ないのか?に爆笑😆
笑った‼️笑った‼️
そして清水さんは今や維新のファンでは❓️(笑)
本間さんの回は毎回涙流して笑わせて頂いています😭
良いストレス発散です。
だけど、こんな山犬集団が仕事もしないで、税金でぬくぬく生活しているのは腹が立ちます。
納めたくない。自己責任というなら、議員も出来高制の年俸にして欲しい。
あくまでも亜細亜大学にこだわる本間さん(笑)
イヤー、維新はいっぱいありますね。
維新劇場もいよいよ堂に入ってきましたね。これからが本番?
愛知の者として申し訳ない。私は入れてないけど
維新ますます面白くなりますね
私の選挙区にもいるんですよ。前は自民党だったのに、いつの間にかしれっと維新から出て、それでちゃんと当選してるんですよ。地方議員ですけど。維新恐るべき。
とにかく関西メディアの忖度偏向報道による効果が全国に波及しているということですよ
黒塗り、白塗りの次は青塗り、怪しい人です。
非情菌だったんですねー
維新の公認をもらう基準はどんな事だろう?
虚悪を倒す小さなイイね!
こんな輩達が税金の使い道を決めるのだから国が衰退するのは当たり前ですね!
早く維新のくそっぷりが世間に広く認知されることを願っています。
維新サスペンス劇場タワマン女の末路
維新ネタ絶好調!!
これは、学歴云々というより、目くそ鼻くそ論になってきました。(笑)
不正を隠すレベルも劣化してきてる?
本間さんの安定感!!
最近ますますサムネに磨きがかかってきましたね!
素晴らしいです👍👍👍😁
一月万冊の視聴者は優しくていいなー-
アンチがいないから ひたすら コメントに高評価できる!
岬さんだけでなく 自民党国会議員全員 公明党 大阪維新の会 国会議員全員 格子付きのタワーマンションに行ってほしい 特に アベ 菅 麻生 それでなければ 自腹で精神科病棟に強制入院してほしい。 政権はれいわ新選組 日本共産党います。 清水さん 本間さん 2つの党の選挙対策の軍師になってほしい。
明治大中退の詐称が公職選挙法違反なのに、亜細亜大非常勤講師詐称は違反にならないとすると、何が線引きなんでしょうね。資格そのものか単なる経歴かという違い? そうならば、時代背景は無関係かも。
維新ネタ面白すぎ😂
これで国会議員かあ…( ; ゚Д゚)
政治家たちはなんでも有りですね😡
本間さん!面白い。
いつもにこにこ正しい捏造!
いつのまにか本間さんの背景が、かわってるー挑戦的に見えます
安倍が嘘つきとおすから検察やる気なくす。わかりやすいコメントありがとうございます。
本間さん清水さんGW配信ありがとうございます。
二人とも、いっぱい持っているのに、飢えと乾きに苦しむ餓鬼のようで哀れです。🙏
ほうじ茶をわかしながら聴いてます!
巨悪を倒す小さなイイネ☺
潔白を証明できないなら、もう二度と立候補なんてしないでほしい。ってかできないか。
なに考えてんだろうねえ。
何だか、狂ってる。だけど笑っちゃう
おもしろかったよ。ありがとう🍀
清水さん 本間さん お疲れ様です
本間さん 今日の背景凄いです。
経歴詐称山犬‼清水さん、最高‼
ホント維新はいらない。
リアルに刺したのかと思った❗️
金の亡者、維新ならば、フリーパス
あべちゃんもアリだし
私も、アリ❓だったかな?
朝に拝聴しています。
維新には何も問題のない人はいないのか? ほんとそうですね!!
>>1-5
>>800
遂に900レスなり!!
ベッドに入ってゆっくり聞いています。毎日ありがとうございます😊🏊♂️
本間さん 清水さん
ありがとうございます。
自民を刺すのも自民だしな
生活保護は将来お世話になるかもだし否定はしないけど
働いてる人の賃金が少ないというのをなんとかしてほしい
パソナや経団連はこの点に関してはダンマリを決め込んで無力無能。
まさにそれ。でも生保受給の支援活動してるような人の話によると、ものすごいワープアの人でも働きながらでも受給資格があるらしいね。
当然収入があるだけに受給額は少ないけど。
でも支援活動してる人って、そういう人たちはまるで応援しないし積極的にそういう情報は発信しないんだよな。
『受給資格あるのにお前らが知らないだけで勝手に受給してないだけ。』みたいな突き放した態度。
清水さん本間さん、今日も有難うございます。
そーいや維新のインテリヤクザが日焼けがドーノコーノ言ってたな。ガチで以下略。
高木かおりさんは何も問題ないと思うよ
本間さんに賛成🙋♂️なぜ亜細亜大学なのか🙄
自民政権のニッポン衰退物語。危機を煽るだけの安倍晋三。オレオレ詐欺の岸田首相。技術革新怠ったトヨタ。クソな権力者と大企業経営者を排除しろ。平田悠貴。一月万冊
お二人様いつも配信ありがとうございます。
平田さんとの動画は
海外からの見た日本の視点という
点で非常に参考になります。
ただ、見る度に、
「日本の政治家ってレベル
低いなぁ」と痛感してしまいますが(笑)
小さなイイね、今日も出来ました。
ありがとうございます。
地獄絵図のサムネがすごい!! よくみつけてきましたね さすが清水さん いつも考えさせられる動画
感謝です
なんかどうしようもないところまで来ている感じですね。
岸田さんの株式保有率に驚きました。富裕層ほど運用してどんどん資産を増やしているのだと思っていたので。…今度の選挙、本当に大事ですね。
買い物に来て、待ってる間に聞いてます😊配信有難うございます。
こんにちは!配信ありがとうございました。一月万冊が取り上げる話題は決して明るくも心が踊るものでもないのに清水さんに掛かると何故か笑顔になってしまう不思議(^-^;平田さんは今日も頭の回転が早く素晴らしい才女ぶりが確認出来ました。ありがとうございました。ちょっくら家事を済ませて参ります❗️
凶悪を倒す 小さないいね 今日もありがとうございます
巨悪を倒す小さな小さないいね👍️いいね👍️がんばれー清水さん❗
サザエさん症候群ということは本当に楽しいことができてない証拠か…
このままじゃだめだ
休み無く配信ありがとうございます。今日も巨悪を倒す小さなイイネ👍️
ネコの爪を切りながら聴いています。
清水さんのトヨタから見る日本の経済、政治構造の実態がすごく勉強になってます。
平田さん、清水さん、今日もありがとうございました!
円安、円高、どちらも関係無い。
どちらにしても、一般庶民は被害がデカい、何故か、賃金が上がらないので同じと言う事。
円安で儲ける企業、だからと言って賃金は上げない。
円高で儲ける企業、だからと言って賃金は上げない。
ただ、円安で物価上昇、賃金が上がらないのは酷いな、やってられない。
投資と言っているが、馬鹿じゃあるまいし、日本企業株買う阿保はいない。
アメリカ企業株を買う事になる、円が下がって、ドル買いが進めば、更に日本の貧困化が進む、それを、推進して国民に投資しろと言っている阿保がいるとは思わなかったよ。
サムネすごいですね(; ・`д・´)
ついに搾取の矛先が年金受給者にも。
そして、日本が元気がない。ヤバすぎる。防衛費を増やしても元気な若手はいない(笑)
民主党政権の時は防衛費を下げていたのですね。もっとアピールするべきだと思います。
今日もありがとうございました🙇
今鼻がむずがゆい一日です・・・
巨悪を倒す小さなイイネ☺
今日も詳細な分析有難うございます🤗💕
平田さん💚ユーモア全開❤
世界の岸田に対する視点は間違えていなかった。
配信ありがとうございます。インベストイン キシダ 苦労して貯めた人のお金をあてにしないでください。ひどい人が首相になったものです。
清水さん平田さん!毎日お疲れ様です!
平田さんのファッション好き。。❤
数年前に豊田章男社長がEV化に関して、政府に抗議文のようなものを出してましたね、現状では電力足りずインフラも進めない、といった内容でした、現在までのいろんな動きを見ると……なんか 引っかかるような…
清水さん、平田さん配信ありがとうございます😊
平田さんシャツ可愛いい💕
トヨタ(EV作る気しない)の車買う気しなくなった。最早、日本の他社メーカーやK自動車を買えとはいかない。
今日の夕食は春巻きでした。配信ありがとうございます📣
【巨悪を倒す小さなイイネ】👍
円安の影響がこんなとこに出ると思わなかった
岸田の貯金取り崩して岸田自ら投資の見本見せて破滅してほしい。そうすれば日本の現実の経済わかるでしょう。。。
今日も正しい情報をお聞かせください
3歩歩けばすべてを忘れてしまうキシダ。もう自分が「分配なくして成長なし」なんて言ってたことは
全く覚えていないだろうな。
マジ三歩歩いたら忘れる🐓🐔
頭のぬらりひょん岸田の脳内には、[な〜んの記憶もごじゃりましぇ〜ん]
ですね[あ〜ぁ😵💨]
ついに高齢者の財布にも手を突っ込む岸田…終わった。
証券をやっている人間は、岸田ショックという言葉を好んで使ってますね。私は自民ショックだ。と、思っております。
巨悪を倒す小さなイイね。一月万冊に口先介入。最近は、17時より前に配信されることが目立ちますね。以前は、1番バッター本間さん、2番バッター平田さん・・・が定着していましたよね。
こんにちは。配信有り難うございます。良く分かりました。
清水さん平田さん、今日も情報ありがとうございました。
もう打つ手無しのような気がします。
自民よ、利権より国民守れ!
あっそら無理!
端からあの輩には、そんな思考は、0️⃣〜〜〜
自民を引きずり下ろせ!
今回のだいぶ笑えました(笑)
清水さん、平田さん〰️今日も貴重な情報配信有り難うございます🙇))
日本、このまま自民に任せてたら…滅びます😲‼️
巨悪打倒の小さなイイネ👍))コメント拡散していこう❗😀デカいイイネ👍
清水さん、平田さん、視聴の皆さん〜今日もお疲れ様でした🙇
明日もイイネ👍powerで頑張ろね🤗💕
巨悪を倒す小さなイイネ!拡散希望!
いまから視聴し始めます
暴走ABE1が危ない! 何事も冷静な状況判断が大事!
今日も清水さん平田さん配信ありがとうございます😊
いいね👍
毎日お疲れ様です。他のYouTubeも見ますが一月万冊が1番落ち着きます。休まず有難うございます
いつも勉強になります。
防衛費がいらない世界を人間は作れないのだろうか。
作れるよ。全世界がロシアに隷属すればいいんだよ。by プー
コスタリカは軍隊を無くし周辺国に脅威を与えない国になりました。防衛予算を教育へまわし暴力や武器でなく対話や連帯の重要性を小さい頃から教えることを重視しています?一番安上がりで堅実な安全保障
平田さん、清水さん、配信ありがとう!今日は、晴れているんだけど、ちょっと、昨日ほど
暖かく無いね、でも散歩をしょうと思っています。😀
もう口開かないで😩配信ありがとうございます🙏☺
普通に日本の技術を活かしたビジネス分野を開拓すればいい…。投資とか結局金がある人を更に肥やすだけ。投資できない私はどうしたらいい?!
海外から見るとほんと日本は馬鹿にされてるんだろうなと思います。そのうち「日本人」があほの代名詞になりそうで怖いです。
平田さん、花粉症辛そうですね。いつも翻訳ありがとうございます。
いつも動画配信ありがとうございます。岸田さんが自分は投資してないのに、人に促していることに驚きました。
本当に無策なまま、失われた30年!💦企業の寿命も!技術革新無しでは、日本終了した。
平田さん、清水さん、ありがとうございます😊
平田さん動画配信ありがとうございます。
とうとう高齢者のとこまてきたんだ。
本当にため息しかでませんね。
そして怒りが湧いてきます。「25年もの間経済政策を誤り労働環境を破壊し事業の継続や人々の生活を不安定化した結果国衰退させてきた自民党がついに65歳以上の貯蓄をたたき出せだと!」
高校中退者さん。
私も怒りがおさまりません。
爪に火を灯すようにして節約してきたのに水の泡になってしまいます。
何としても阻止しないと!
利権作ろうが構わんが民衆が困らないようにしてくれるなら、すきにしろや
やっとGWが終わりますね。
自民党何でもありですね〜はちゃめちゃ
清水さん、平田さん😊日曜配信ありがとうございます👏安倍晋三さん、国際的に恥ずかしいでコメントばかりです
今日も配信ありがとうございます😊
巨悪を倒す小さなイイネ
自動車開発部隊は数年先の車を扱ってるので、すでにEVシフトによる雇用問題が遠回しに警鐘されてるみたいですよ、、、
日差しが眩しいです
今日も有難う御座います
きっしゃんの、預貯金0️⃣〜って、あっ‼️
只自分の名義
では、ない‼️
だけの話しだけでしょ‼️わらける〜🙌🙌🙌
オムツをしてる化け物が怖い!地獄の門番?👿
曇って来たので洗濯物中に入れま〜す。
岸田のオレオレ詐欺とは最高の皮肉ですね!!澤田さんでしたね命名者、さすがです。
清水さん、平田さん
ありがとうございます!
人に嫌味とかばかり言ってて気分が悪い。言うなら論理的な批判をして欲しい。あと、invest in kishida って調べて外国記事出てこなかったとか言って騒いでたけど、ニュース表示の仕組み全然わかってなくて吹き出してしまったww
嫌味なものの言い方の参考にだけはなりますね笑
日本下げ止まる気配なし 選挙でれいわの躍進に期待するしかない
絶望ツアーガイドありがとうございました!
読書して備えます!笑
辞書によるとinvestは通常、物に対してお金や時間を注ぎ込むことをいう言葉だが、人間に対しても用いることができるとのことで、例文は“Invest in yourself by getting an education.”などです。というかなんでキシダなの。お前は日本の象徴じゃないんだけど。
さすがプーチンファミリーだなぁ⁉️安倍晋三‼️
平田さん、可愛いブラウスですね。
いつも翻訳ありがとうございます。
配信有難うございます。
昼食は揚げ焼きそばでした。
👍😊👍👍
清水さん 平田さん 今日もありがとうございます。日本経済と軍事予算、インベスト岸田の意味、トヨタの狙いよくわかります❣まことに、自民党滅ぶべしですね❣
「安倍さんが参戦?」でOKだと思う。
オレだよ国民の皆んなオレだよ岸田だよ👀オレに金を投資してくれよ、増税して返すからさ
こんにちは。
今日もありがとうございます。
コメントも書き終わったし、スタンバイOK!
24時間闘う清水さん、配信時々休んで休養ください。
おまゆう!!いつもの安倍晋三
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < あたしのような「秋田美人」を連想させる秋田ナンバー統一で異議なーし!
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板