レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
秋田県内のドライバーのマナーについて
-
B-1グランプリが開催された横手・白神・大館ナンバーが
出来れば・・・
-
検討することそのものさえも面倒くさがっている生臭総理
-
いつもいつもtoo Little too Late(遅すぎるし少すぎる)とにかく遅い
-
あの人、「スピード時代」の流れに取り残されてしまったのでしょうね。
この言葉が流行った時点で新幹線開業は岡山までだったため、広島県の人はこの時点で取り残されてしまったようで・・・ 😁
-
岸田さん指示じゃなくて実行でしょう!
-
村長みたいな顔してますけどね、そうだ国債だぁ〜
-
外国に支払う財源はどこからかな?
-
岸田は何様だよー‼️
また検討かよ( ˙-˙ )‼️
-
検討を趣味にしている御仁だから。
-
安藤裕さん、れいわ新選組から参院選出て欲しいです、、元自民党議員は興味を起こさせます✨
”政府の赤字は皆んなの黒字・皆んなの赤字は政府の黒字“街頭演説で大合唱したいです
-
本当に日本政府、遅いです。今頃指示かい?グズロ〜!
-
今はスピード時代だというのに (古〜 )
-
大奈姐さん、マジで怒ってきたかな🙄
-
政府の赤字の歌を歌っても政府は何もしてくれませんよ。
茶番です。
-
やっぱし外圧が必要なようですね、この国の政府。
-
検討使❔選択使❔
-
だいなさん、テイク10は止めてね。
-
原発への攻撃に備えを=ウクライナ情勢受け要請―全国知事会
-
全国知事会(会長・平井伸治鳥取県知事)は30日、ロシア軍によるウクライナの原発への武力攻撃を受け、国内の原発がミサイルなどで攻撃されるような事態に備え、自衛隊による迎撃態勢や部隊の配置に万全を期すよう求める緊急要請を国に提出した。
知事会は、ウクライナの原発への砲撃について「決して許されてはならない暴挙」と非難。度重なる北朝鮮のミサイル発射には「差し迫った脅威として現に存在している」と指摘した。
-
国に対しては、国際社会と協調した外交により武力攻撃の抑止を要請。原発への武力攻撃の懸念が生じれば、国民保護法に基づき、原子力事業者に運転停止を命じるなど迅速な対応も求めた。
-
平井氏は首相官邸で磯崎仁彦官房副長官に要請書を提出。面談後、記者団の取材に応じた平井氏によると、磯崎氏は「国民の危険がないよう最善を尽くした外交で抑止を図る。自衛隊のみならず警察、海上保安庁と連携しながら対策を取っていく」などと語ったという。
平井氏は「政府は原発も住民の安全も守ると明確にしてほしい」と述べた。
[時事通信社]
-
侵攻の経済損失、70兆円=ロシアに賠償要求―ウクライナ
-
【ロンドン時事】ウクライナのスビリデンコ第1副首相兼経済相は28日、ロシアの軍事侵攻でこれまでに被ったウクライナの経済損失が約5650億ドル(約70兆円)に上るとの試算をフェイスブックに投稿した。その上で、国内で凍結したロシア資産の接収などにより、一部を穴埋めする意向を示した。
侵攻が長期化すれば、損失のさらなる増大は避けられない見通しだ。スビリデンコ氏は「ウクライナはあらゆる障害を乗り越え、侵略者に賠償金を要求することを目指す」と訴えた。
[時事通信社]
-
公明との結束狙うも…裏目に 政府の5000円給付案「白紙」
-
年金生活者らに対する5千円の給付案がいったん「白紙」となった。政府は2022年度予算の予備費を活用し、来月にまとめる物価高騰対策の中で再検討し、軟着陸を図るものの容易ではなさそうだ。
-
「つまらないプリンス」が会見で見せた「らしくない」顔
「反対の声も多く、本年度の予備費は使えなくなった。もうこの話はなくなったということだ」。自民党の高市早苗政調会長は29日、記者団に給付案をゼロベースで議論する姿勢を強調した。
-
2週間前の15日。給付案を発案した茂木敏充幹事長は公明党幹部と共に、岸田文雄首相に申し入れた後、「総理からも『しっかりと受け止めて検討したい』と話があった」と胸を張った。首相も周囲に「この政策に反対する人はいない」と自信を見せていた。
-
だが、すぐに雲行きが怪しくなる。「年金の目減り分を穴埋めする」という名目を世論は額面通りに受け止めず、自民内からも「党内議論が不十分」として不満が噴出。首相は28日の参院決算委員会で「本当に必要なのかどうかしっかり検討したい」と答弁。明らかにトーンダウンした。
-
公明も「自民に付き合っただけ」(幹部)と静観する姿勢に転じる。竹内譲政調会長がわざわざ記者会見で、茂木氏から提案があったことを明かし「公明としてそもそも考えていたわけでもない」と突き放した。
-
関係者によると、公明との参院選協力をこじらせる一因となった茂木氏が挽回のために、公明との結束を狙ったが、裏目に出た格好だ。
-
政府は、年金生活者らへの優遇との批判をかわすため、生活苦の若者や子育て世帯など困窮支援の一環で対応する方向。首相側近は「与党のメンツをつぶすわけにはいかず、形を変えるしかない」と漏らす。 (大坪拓也、前田倫之)
-
自衛官任官拒否72人、過去2番目の多さ 防衛相「極めて残念」
-
岸信夫防衛相は29日の記者会見で、今春の防衛大学校の卒業生479人(留学生除く)のうち、自衛官への任官を辞退した「任官拒否」が過去2番目に多い72人に上ったと明らかにした。前年より44人増えており、岸氏は「幹部自衛官を養成する防衛大学校において任官辞退者が多数出ることは極めて残念だ」と述べた。
-
過去最多は1990年の94人。今春の任官拒否の内訳は、他業種への就職33人▽家庭の事情・その他30人▽大学院進学9人――。岸氏は、任官拒否を抑えるために指導教官による継続的な面談などに取り組んでいると説明し、「防大生が誇りと使命感を持って全員が任官するように一層努める」と語った。
-
また、ロシアによるウクライナ侵攻や新型コロナウイルスの感染拡大の影響については「今この時点で要因を特定するわけにはいかない」と述べるにとどめた。【畠山嵩】
-
「ババアはいらねぇ」「どのツラ下げて来てんのか」 ディズニーランドの“キャラクター出演者”訴訟に判決 オリエンタルランド社に88万の支払い命令
-
東京ディズニーランド(千葉県浦安市)で“キャラクター出演者”としてショーやパレードに出演していた女性が、運営会社のオリエンタルランドに対し「安全配慮義務違反」と「パワーハラスメント」を訴えた裁判について、千葉地裁(内野俊夫裁判長)は3月29日、オリエンタルランド社に対して原告女性Bさんに88万円の支払いを命じる判決を言い渡しました。
【画像で見る:判決を出した千葉地裁】
-
提訴の概要
原告AさんとBさんはともにディズニーランドでコスチュームを着用する“キャラクター出演者”として勤務していた女性。
年間パスポートを自費で購入し、キャラクターの動きを研究するなど熱心なキャストだったAさんは「毎日いきいきとした出演者を演じるため腕や肩を無理な姿勢に保つ必要があった」ことに起因して、2017年1月10日には医師から「胸郭出口症候群」との診断を受けました。
-
これについて船橋労基署は上肢障害の労災を認定。Aさんは、「業務の質・量の改善」「コスチュームの軽量化」「(不測の事態が発生した際の)代替者の確保」などを求めたいとしていましたが、職場復帰の際に、同僚や先輩スタッフらから「どのツラ下げて来てんのか見に行ってやろうぜ」「(オリエンタルランド社に)謝った方がいい。謝るんだよ」といった圧力をかけられていたことが発覚。パワハラについても追加提訴していました。
-
Bさんは13年以上オリエンタルランド社で勤務してきたベテラン。ゲストとのふれあい時に右手薬指を故意に反対側にひねられてねんざを負うという事象が発生し、上司に労災を申し出たところ「エンター(エンターテイナー)なんだからそのくらい我慢しなきゃ。君は心が弱い」と一蹴されたと訴えていました。
Bさんが特に問題視していたのは「閉鎖された狭い空間でのイジメの発生」。
-
うわさ話や「30歳以上のババァはいらねーんだよ。辞めちまえ」「病気なのか。それなら死んじまえ」 といった悪口がはびこる職場について、「ディズニーランドで働き続けたいからこそ環境を変えなくてはいけないと考えています」「長年耐えてきましたが、我慢するだけでは何も変わりません。パワハラがない、安心して働き続けられる職場になるのが私の夢です」と涙ながらの陳述を行っていました。
-
こうした状況について2018年にAさんはオリエンタルランド側に対し「過重な重量業務で、上肢障害を発症した」ことにより安全配慮義務を欠いたとして約425万円の損害賠償(治療費、2017年1月10日から4月末までの休業損害、慰謝料含む)を請求。
-
Bさんはオリエンタルランド側に対し「従業員に対してのパワハラの防止教育」「パワハラ発生時には調査して内容を把握する義務」「被害者の苦悩を取り除くための措置義務」(安全配慮義務)を怠ったとして約330万円の損害賠償請求を行っていました。
-
こうした訴えについてオリエンタルランド側は、「労災が認められたということは認めるが、認定されたからといって安全配慮義務違反があるということではない」との姿勢を被害者弁護士団に示して反論。裁判直前には、あくまでも「裁判に影響するものではなく全ての従業員に求めるものの確認」として、AさんとBさんに対して「あなた方は従業員である以上、会社のプライバシー保護、秘密事項や会社の業務等をする必要がある」という旨の通知書を送付していたことも明らかになり、被害者弁護団からは「このタイミングでの送付は『あなた方の身分に影響しますよ』と言わんばかりで異常です。オリエンタルランド側に誠意を持って臨むという姿勢が見られない」との声が上がっていました。
-
2018年7月の提訴から約3年半、2回の判決延期を経て出された今回の判断。オリエンタルランド社はねとらぼ編集部の取材に対し、「今回の判決において、当社の主張が一部認められなかったことは誠に遺憾であり、判決内容を精査した上で今後の対応を検討して参ります。なお、原告が主張するパワーハラスメントに該当する発言は認められませんでした。ゲストの皆様をはじめとする日頃より当社を支えてくださる全ての皆様に対しご心配おかけしておりますことをお詫び申し上げます」とコメントしました。
-
なお原告Aさんの裁判については、裁判が分離されたため現在も継続中とのことです。
(※)原告の記者会見を受け、より正確な表現とするため、一部記事を加筆修正しました。
(※)オリエンタルランド社からコメントを一部修正したい旨の連絡があった為、差し替えました。
(Kikka)
-
若者狙う「後出しマルチ」 消費者トラブル、茨城県内で横行 18歳成人で懸念拡大
-
新成人ら若者を狙った消費者トラブルが相次いでいる。「マルチ商法」を隠して誘導する「後出しマルチ」という手法が茨城県内で横行し、4〜5年前から県や水戸市の消費生活センターに相談が寄せられている。最近では一定期間内に契約解除できる「クーリングオフ」をしても返金されないケースがあり、救済が難しくなっている。民法改正により4月1日から成人年齢が18歳に引き下げられることから、関係者は「もうけ話や借金の誘導には注意して」と呼び掛けている。
-
■返金されず
市消費生活センターによると、相談を寄せた男性(24)は、中学時代の同級生から会員制交流サイト(SNS)で「もうかる」と誘われ、競馬の自動投票ソフト(77万円)を買うよう勧められた。「お金がない」と断ったが「自分も消費者金融で借りた」と同級生から借金を勧められ、投資分と合わせて100万円を借りた。
ソフトを試すと利益は出ず、契約解除できるクーリングオフ期間も過ぎ、借金返済に困った。同級生に相談すると「こういう方法もある」と、友人を紹介して契約できれば仲介料が入る会員勧誘を勧められた。男性は10人ほど誘ったが契約には至らず、結局、借金だけが残った。
「後出しマルチ」は、商品を買わせた後、投資を回収するために次の購入者を紹介して利益を得ることを告げる手法。一体的に見れば特定商取引法が規制する連鎖販売取引「マルチ商法」だが、初めはソフトなどの売買契約のため気付かない。
こうした手法による被害相談が県や市の消費生活センターに寄せられている。最近では、クーリングオフしても返金されないケースがある。
同じように友人に誘われ、FX(外国為替証拠金取引)の自動売買ソフト(77万円)を借金して買った男性(22)は、センターを介してクーリングオフできたが、半年たっても代金が戻らない。業者側は「順番で返金していて、プール金がない」と弁明しているという。
-
■違法性認定
業者側を訴えた人もいる。県弁護士会の消費問題対策委員会によると、県内では2019年から少なくとも12人が提訴。このうち10人が損害賠償を求め共同で訴えた訴訟の水戸地裁判決では、利益が出ないソフトを「もうかる」と言って売った行為が「事実不告知」「不実告知」に当たるなどとして、業者側の違法性を認めた。ただ、同委員会によると、判決は確定したものの実際に賠償されるかどうかは不明という。
狙われるのは、社会経験の乏しい若者ばかりだ。原告のほとんどは契約当時、20〜23歳。市が相談を受けたケースでは、20歳の誕生日当日に勧誘された人もいる。
4月1日から成人年齢が18歳に引き下げられると、狙われる対象が広がる。未成年が保護者らの同意なしに行った契約は原則取り消せるが、4月から18、19歳には適用されない。市消費生活センターの田山知賀子センター長は「(高校生や大学生が)社会に出る前に債務者になってしまう」と心配する。
悪質な「マルチ商法」の特徴として、被害者が加害者に転じる危険性を指摘する声が上がる。同センターには「娘のマルチをやめさせたい」という親からの相談もあった。勧誘の多くは同世代の友人や同級生で、恨みを買うことにもなりかねない。県弁護士会も「築き上げた関係が壊れることになる」と注意を呼び掛けている。
-
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < 駄スレ、ノックアウト!
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板