レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
秋田美人について
なんで東北ってそんなべっぴんさんが多いの?
雪深く、日照時間が短いとか?
秋田の女子高生美人おおいよねぇ〜・・・
マスコミや雑誌が東北、みちのく美人とかしょうかいすんからじゃねえか
加藤夏希・佐々木希・伊藤綾子・長岡杏子
雅姫さん。きれい。雰囲気も良し。
11月14日にスレが急に増えてる。同一人物のしわざだな。
学会が盗聴するって本当ですか?
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1215792862
何の事? 学会って何?
秋田県は美人が多いって全国の人が認めています。
秘密の県民ショーの代表が「加藤夏希」さんですもんね……
佐々木希
秋田出身のモデルや女子アナは美人な人多いからね。(うらやましい)
秋田で美人の看護師知ってますか?
希ちゃん似の人、いるよ!
そんなの、ありえないだろ!
秋田の駅ビル・トピコや、デパートの受付嬢は可愛らしかったなぁ。
美人の看護師さんって、いるようでいないんじゃね?
秋田駅で降りた時は美人見掛けなかったお
とおい。
ま○こ
like to akita gale my vary happy.
江畑幸子
壇蜜
ただのレイシスト
一般的なネトウヨに見える
小学生を高槻市で過ごしたわりには
まともになったやん
胸につけてるマークはOR
ネットでしか右翼的な発言を出来ないのがネトウヨだからね。
日本と幸福の科学どっち取る?
って聞いたら100パーセント幸福の科学取ると思う
枝野と小沢が歩み寄った…!野党結集「今度は本気」の舞台ウラ(FRIDAY)
新立憲は新自由主義からの転換を明確に打ち出している。
新国民、社民、共産、れいわ、社保、沖縄の風、碧水会など、大きな方向性はすでに一致しており、あとは政権をともにする覚悟だ。
24日BS-TBS「報道1930」に小沢一郎氏と共産党志位委員長が出演し、総選挙で共産党と野党の共闘で政権交代、野党連合政権を実現する、と表明。嬉しいの一言‼️
報道1930で共産党の志位委員長は野党連合政権が出来た場合共産党としては日米安保条約には反対だがこれを野党連合政権には持ち込まない、更に自衛隊は憲法9条と両立しないと考えているがこれも野党政権には持ち込まない」と述べた。
支持とか関係ないからね。
開票してるのは公務員労組だから、全部連合の公務員労組員なので、立憲が開票権を握っているようなもの。
「次の総選挙で絶対に政権交代を実現する」(小沢氏)
「次の総選挙で政権をとる」「共産党も含めて新しい政権をつくる」と宣言を(志位氏)
志位・小沢氏が「政権奪取宣言」/BS―TBS「報道1930」
野党共闘か、単独か!れいわ新選組・山本太郎氏は、どう決断する?
•2020/09/27
風花未来チャンネル
ttps://www.youtube.com/watch?v=cN2Dh27P1nE
裏切りの 予感が臭う 土俵際
><拡散、お願いします>共産含む野党共闘が自公に勝つ(植草一秀の『知られざる真実』)
共産含む野党共闘が自公に勝てば、自ずと拡散されるかも?
自民党支持者はいません。カルトしか存在しない。それらはもはや人情もまともな思考も判断力も持たない、傍若無人に振る舞い己の欲のみで生きる獣に過ぎないと考える。
平井文夫氏「日本学術会議で働くと年金」「年250万円が皆さんの税金から」⇒デマでした!番組が謝罪して騒然
フジ平井文夫が学術会議の会員は学士院会員になり年間250万の年金を終身もらえるととんでもないデマを流している。これは無視できない侮辱だ❗#
統一教会の連中は、息を吐くように嘘を吐く
平
井
文
夫
あっ・・・(察し)
なんちゃって。マジでこういう手のひら返ししてそう
つーか、安倍の飼い犬は糸目ばっかりだし
安倍も韓国顔だよねw
「安倍ちゃん助けて😥」さんも,「菅ちゃん助けて😥」さんにヘンシンしておられます。
今は菅氏が首相です。
一番笑ったのが、これをSNSで拡散して日本学術会議を批判したのが元民主党で自民党の長島昭久と、無所属で自民党・二階派特別会員の細野豪志
>>91
陣笠・外様の皆さんは大変ですねえ。
ネトウヨ仕草しないと認められないからね。仕方ないね。
いや、能力が低いから情報のファクトチェックができないんだよ。
何もわからないまま、政権のために脊髄反射しちゃうんじゃないの?
SNSで応援すれば、役職を貰えると思ってんじゃない?
一度放たれたデマは永遠にネット上で浮遊・増殖し続けるよ。
電通クラスが計画したそういう戦略なのであって、バカとか無知とかじゃなくてわざとやってる。
電通は日本を没落・貧困化して、
何が楽しいんですかね。
マトモな企業じゃない。
もはや反社会勢力ですね。
番組じゃなくてテメエが謝罪しろよウヨコメンテーター
ゴミクズ
間違いだったじゃ済まされねえな解説委員とやら
御用コメンテーターが多すぎる
>>1-24
これで100。
まずはデマを拡散。 乗っかるおバカが大量発生。
その後ひっそりと訂正。乗っかったおバカはそんなの見てません。
連中の得意ワザです。
今回ネトウヨは「マスゴミが!」と騒がずだんまりか?
テレ朝やTBSが同じ事やったら、そりゃもう大騒ぎで叩くだろうに。
多くのネトウヨが、(政府と結託している) 電通に雇われた工作員だったりしてw (他は真性池沼)
行動パターン見てると、そうとしか思えません。
愛国心と知性が全く見受けられないので。
やっぱネトウヨマインドな奴等は、その程度のオツムってことで。(笑)
これが上席解説員とかフジテレビの質が問われる事態だよ。
コロナ不況で仕事を失っても再就職先がない恐怖。その恐怖の時代に自助を言う菅義偉総理。私たちの生き延び方。一月万冊清水有高。平田悠貴
氷河期世代の子ども世代が、また氷河期になりそうだなあ、、
大手勤めです。おっしゃるとおり、女性事務職は 男性従業員の従業員福祉として、配偶者候補になり得る方を選んでいるようです。というか、ほとんどは、縁故ですが、一般で採用される僅かな方は、そういうことでして。。。。
私の経験からハーローワークの求人は当てに出来ませんでした。
二階俊博(81歳)・麻生太郎(80歳)「国民諸君、これからは自助の時代だ。ワシ等を見習って、高齢まで働け」になるのかな。
企業って、すごいルッキズムがあるのですね。だから、地方公務員には優秀な女性が多いのね。
日銀、腹決めてここまでやっても国がも一つ腹くくってませんよね〜
平田さんかわいい
諸行無常の響きあり。がぬけたよ!
確かに言われる通り、出来る仕事等もありますから、数字以上に酷いと思いますよ😵😵
山本さん時給1.500
動画面白かったです!ありがとうございます!
求人倍率がどんどん下がって来ましたね…
ゾンビランドサガ(笑)
お二人とも東京からお出になった方が生活効率高くなるのではないでしょうか。東京に居ないと困る事って特にコロナ禍ではあまり無いんじゃないかと。
「烏賀陽さんっぽかった?ごめんなさい」のところ、笑った
競争社会の中で、競争が起こってびっくりしてる人ってどういう存在? そう!負け組。 人間の社会は弱肉強食じゃないとでも思っているのでしょうか。 不思議でなりません。
生まれた時が悪いのか それとも俺が悪いのか ♪ 泣いてくれるな 可愛い人よ ♪
介護職があるさ
左官は人手が足りないからやる気があれば雇ってもらえるよ
平田さーん、めちゃくちゃ可愛い😂💖
娘に似てる平田さん。皆んなに、希望を与えてくださいね!
仕事は選ばなきゃ仕事はあると思います。農業や林業、漁業や交通整備等体資本の仕事なら嫌でもたくさんありますよ。何故日本人は体を動かす仕事は嫌がるんですかねぇ。ワガママとしかいえないと思います❗️
【尖閣諸島の実行支配完了!!】核兵器なき我が国の対抗手段はコレだ!-masakazu kaji-
ドローンの世界配信、是非やって欲しい
尖閣の問題は、国連に提起して連合国を増やし、また中共への経済制裁を強化して解決しましょう。日本は、早急に核ミサイルの迎撃方法を確立すべきですね。これは日本学術会議の問題ともリンクしています。
今の近隣国や国内の現状を幕末
に生きた待が観たらどう思うだろうか・・?
いつから大小の刀を忘れた日本人になったのだろうか・?
アメリカ・イギリス連合からしたら、基本、日本がどうなろうが関係なく、中共に敢えて尖閣を占領・核ミサイル発射させ、悪の実績を十分作らせてから、正義の味方として中共を叩き潰すシナリオも想定しているでしょうね....
アメリカから真に独立しないとただの緩衝地帯ですね..
大阪都構想のイカサマをカジ兄理論で解説していただきたいです!
兄貴!
地図上手くなってる😎
【天才テスラも予言!瞑想歴37年の加治が解く3・6・9宇宙の法則!】数字が示す、宇宙の秘密-masakazu kaji-
インチキぽいかなと思いきや9の法則、、ロジックが通ってる。この流れで壺売ってたら買いたくなるわ、きっと!
3_6_9不思議ですね‼️大変面白かったです‼️
数字マジック!宇宙の神秘を感じますね!加治兄、今日も大変勉強になりました。ありがとう❤️
とても面白かったです😊
英国の物理学者の方も同様な指摘をしていました。加治先生が仰っているように心の周波数、とくに愛の波動は高い次元(9,悟り)のものですね。
四ツ小屋美人。
菅首相<来週の国会では火ダルマ必至>しゃべればしゃげるほど「怖さ」に戦慄(日刊ゲンダイ)
既に火だるまですよww
菅は日本から出ていけよ!
神奈川が腐るからさー、菅さん。
コロナで困窮した国民に追加のお金を国民に配れ!と麻生太郎副総理がならない理由。勤労統計調査チェック。金持ちの政治家・官僚・マスコミの特権意識。一月万冊清水有高。平田悠貴
go toキャンペーンやっても、旅行するほどの余裕がそもそも ない。
セメントを売らずに国を売って儲ける麻生セメント。
「謙虚な苦労人」が陥りやすい勘違いが一つだけあります。「自分でさえできた事がなんであなたにはできないのか」と思ってしまう、という事。
国民ですけど
お金に困ってます!😀
こまっているかどうかはお前に関係ない、人がこまった人の為にと税金しているのにお前は一体何やってんだ
就職先の応募があまりありません。
求人のフリーペーパーに載っている求人が1部に3つ載っているぐらい無いです。
頭の中ズレてる大臣ばかり。南無~
この政府にもうなんの期待もしてない。
犯罪集団に期待したら痛い目に合うよ。
麻生の財産差し押さえすれば、国民の苦労もわかるだろ
おぼつちやま君!麻生ちやん
平田さんの御遊戯が楽しいです。
麻生セメントで働いている人は、給料良いのかな?短時間で掛け持ちしなきゃね。時給793円!なかなか増えない〜!
上級国民は金に困ってないんじゃないの?上級国民の定義はビジネスのリスクは税金補填される人でいいかな?
毎日お疲れ様です‼️
今回もそうだ!そうだ!と思いながら見ておりました!
いつも有り難うございます😃❗️
自民党はひとり親世代だけ給付金出そうとしている!生活困窮者はひとり親世代だけじゃないのに!
『人生は重き荷を背負いて
ゆるき坂を下るが如し』
(水戸黄門「人生楽ありゃ苦もあるさ」)
経済 インフレありゃデフレもあるさ
デフレのあとには 虹も出る
せっかく日銀が 金積んでも
カリルヤツがいなけりゃ 棚ざらし
(セリフ:インフレどころか
デフレのままなんだよ こんちくしょう!)
デフレにゃ 勇気が必要だ
くじけりゃ誰も 先に行かぬ (*くじけりゃだれもさ きにゆかぬ)
尻込みするなよ ダメ政府
お前が行かなきゃ 誰が行く
経済 投資が必要だ
民間できなきゃ 政府だろ
財政エンジンを フル回転
希望があるなら 勇気わく
損して得取れ 治世(チセイ)の道
(セリフ:ホントそうだよ!)
政府が赤字を 引き受けよ
世の中に黒字が 生まれるよ
差し引きゼロだよ 計算通り
(セリフ:カンタンなことじゃね?ww)
政府が赤字を 引き受けよ
世の中に黒字が 生まれるよ
差し引きゼロだよ 計算通り
(セリフ:カンタンなことじゃね?ww)
問題は ダブツク時 引キ締メルコト
贅肉つきすぎ 厳禁だ
脂肪は適度に 適切に でも (*「でも」は 付け足すように)
財政黒字(ザイセイクロジ)で脂肪は 替えられぬ
経済 涙と笑顔あり
そんなに悪くは ないもんだ
政府がやること やっとけば
つべこべ言わず さあやれよ
バカな政府
小生 学生時代に公共施設でバイトしていました(40年程前)が、
そこの公務員の方は、マンション転がしで、収入を得ていましたヨ!! これは?
平田さん髪の毛切ったら可愛いです!本当に不思議な魅力。
ばーちゃん家が余呉にあったのでよく分かる(笑)
湖北総合病院までが遠くて不便。あと昔より余呉湖のワカサギが釣れなくなってしもうた。(´・c_・`)
財務省は国民にお金は出さないが河井夫妻には 逮捕されても給料、賞与保証 なんとも良い身分だ。
正社員からパートになって 休み増えても月給貰っての正社員時代は喜び 時給しか貰えないパートは 会社の休みが少ない方を望み その立場にならないと 分からないよね こんな些細な気持ち
電気ガスのパートっていう括り(計上)は定年後再雇用のオッチャン達かもですね
大臣達は、この数字だけみても何とも思わないでしょうね。人の痛みを想像も出来ないし、株価だけ見て「アベノミクスは効果があった」と言ってたくらいですしね。
まあ、私の周りの公務員さえ、仕事がなくなって収入がなくなった私の気持ちがわからないくらいですからねぇ。
麻生が言う、『国民の預貯金が増えた、だから多くの国民は金に困っていない。』
いやいや、国債を12兆刷り国民に配ったのだから、国民が使っても使っても国民の中で金が回り、必ず一時期誰かの貯金に入っている訳です。
金は使っても国民の預貯金から無くならない、無くなるのは徴税、銀行への借金返済した時です。
つまり、麻生が言っている事は、
『国の借金は国民の資産という証明がなされました。』という事でしかありませんよね。
清水さんいつも同じ洋服ですか?どうでもよいことですがちょっと気になりました
なぜ、親米の東京地検特捜部と読売は隷米・安倍氏を追い込んでいるのか:彼の後釜に林氏(ハーバード大学院卒)を据えるシナリオが動いているからか
1.あの安倍氏は、いよいよ、第二の田中角栄同様、逮捕されて議員辞職に追い込まれる可能性が出てきた
本ブログ前号(注1)にて、究極の隷米総理だった安倍氏による「桜を見る会」の私物化事件の再燃化を取り上げました。
現在、安倍氏の置かれた状況は、彼にとって非常に厳しいものであり、捜査当局が健全であれば、彼は逮捕されるはずです。
そうなれば、安倍氏は、かつての田中角栄同様、議員も辞めざるを得なくなるはずです。
ところで、今回、安倍氏を窮地に追い込んでいるのは、親米(親・米国戦争屋CIAジャパンハンドラー)の東京地検特捜部と読売です。
米戦争屋の傀儡総理であった安倍氏を追い詰めている東京地検特捜部も読売も、戦後日本を闇支配し続ける米国戦争屋CIAジャパンハンドラーと水面下でつながっています。
なお、上記、米国戦争屋CIAジャパンハンドラーについては、本ブログのNo.2563(タイトル:戦後日本を闇支配する米国戦争屋とは何者か:2020年、自衛隊がイラン戦争に動員される危険が高まる!)を参照ください。
2.日本を闇支配する米国戦争屋CIAジャパンハンドラーはなぜ、隷米・安倍氏を議員辞職に追い込む必要があるのか
さて、本ブログの見立てではあの安倍氏は、いよいよ、議員辞職に追い込まれる可能性が高くなってきました。
それでは、いったい、なぜ、米戦争屋CIAジャパンハンドラーは、隷米・安倍氏の議員辞職を必要としているのでしょうか。
ズバリ、山口県選挙区における安倍氏のライバル・林芳正議員を、山口4区(安倍氏の選挙区)の衆院議員にするためではないでしょうか。
今の林氏は、安倍氏に遠慮して、山口4区(一人区)での出馬を諦めて、参院議員に甘んじていますが、衆議院への鞍替えを虎視眈々と狙っています。
そのような彼の狙いについて、本ブログではすでに取り上げています(注2)。
戦後日本を闇支配し続ける米戦争屋CIAジャパンハンドラーにとって、彼らの傀儡総理として、米国留学に失敗した安倍氏より、林氏(ハーバード大学院卒)の方が格段に好都合なのです、言うまでもありませんが・・・。
3.戦後日本を闇支配し続ける米国戦争屋CIAジャパンハンドラーの好む日本の傀儡政治家の条件は、ズバリ、米国留学経験者
戦後日本を闇支配し続ける米国戦争屋CIAジャパンハンドラーにとって、日本における自分たちの傀儡政治家は、米国留学組がベターであることは、十分、頷けます(注3)。
その証拠に、米国留学組の茂木・河野両氏は近年、常に閣僚入りしています。この人事は、安倍氏や菅氏の采配ではなく、米戦争屋の意向によるものと思われます。
一方、同じく米国留学組の林氏は、安倍氏にとって、閣僚に入れたくない人物でしょうが、それでも、たまには閣僚入りさせられているのは、米戦争屋ジャパンハンドラーからの指示があるためとみなせます。
4.戦後日本を闇支配し続ける米国戦争屋ジャパンハンドラーにとって、安倍氏より、林氏の方がはるかにベター
上記、米戦争屋ジャパンハンドラーは、すでに、林氏と秘かにコンタクトしていて、彼の意向を確認していると推測されます。
そして、林氏は、次期総選挙にて、いよいよ、衆院に鞍替えするとウワサされています。
その林氏にとって、ベストチョイスは、彼の本来の選挙区である山口4区からの出馬ですが、この一人区には、あの安倍氏が陣取っています。
そこで、米戦争屋ジャパンハンドラーは、安倍氏より、各段に評価の高い林氏を選ぶことを決めたのではないでしょうか(注4)。
もし、本ブログの予想どおり、上記のようなシナリオが米戦争屋ジャパンハンドラーの間で動いているとすれば、当然、安倍氏を議員辞職に追い込んで、安倍氏の後釜に林氏を据えるシナリオがすでに動いていることになります。
>>1-21
>>100
やっとこさ、200レス・・・
結局、安倍氏は国会で嘘しかついていなかったということ。こんな犯罪が捜査機関の忖度で、これまで見逃されてきたことが異常。数名に焼酎と佃煮を配って逮捕される村議もいる。総理だけは何をやっても許されるなら、法治国家とは言えない。今この国の法と正義が試されている。
《「3区から出れば、市長選どころではない安倍と林の代理戦争になり、県内全域の自民党が林先生をつぶしにかかる。これはすごい戦いになる/」
「先生が党を割ってまで出るか分からんが、そうなったら、我々も腹をくくって自民党を出て応援しないといかん」》
<全県の自民党がつぶしにかかる!>首相の地元を歩く 「これはすごい戦いになる」ライバル林元農相は党を割って出るのか/後編(毎日新聞)
さもありなんと言う見立てですね。少なくとも、当たらずとも遠からじw
安倍の代わりに林では安倍・菅路線よりもっと酷い売国政治になってしまいそうで怖いが、鹿児島市長選で野党候補が勝利できれば主権者たる国民は一方的に右翼の政策主張に押し込まれずに済む。ユダヤ支配層としてはそんな計算もあるのかもしれないが、やはり安倍が逮捕・収監されて殺されて米国による日本の属国支配が終わるのがいちばんよい選択だと思う。
角栄とアベが同じだと・・・
「ニッポン」が劣化しているのが良く分かる記事だな。
>そして、林氏は、次期総選挙にて、いよいよ、衆院に鞍替えする
二階じゃないんですか。
菅と二階の情報が別すれでありますよ。次期総理の再選をもくろむアへに危機感を抱いた菅と二階。
アへを潰すと、どうなる?二階の天国。林でもなんでもいいわけよ。
二階は、イコール親中(中共)。中国共産党イコールDS。DSイコールジャパンハンドラー、と解すれば、アへ潰しの理由が腑に落ちる。
時にはだけど、トランプ寄りのアヘ。麻生は、アへの再登板を所望していた。
麻生は菅と二階の中共寄りに危機感を感じたんじゃないの?
親米というより、CIA(NWO)ポチは日本の検察。中共寄りになっているかもしれない。これはまだ、よく分からない。
なぜなら、アへの問題は桜を見る会程度じゃないでしょ。もっとどでかいのがたくさんある。検察はやる気あるんかいな。
国内問題で、しかも桜を見る会程度で、グァンタナモはないし。
二階らの画策としか思えない。
新ベンチャー革命さんは、いつも米国戦争屋CIAジャパンハンドラーとして、米国が必ず頭に出てくる。戦争屋は、米国一国というより、NWOではないの?
こっちまで勘違いしそう。
ただし、トランプ政権側が日本の日米合同委員会を調査する組織を送り込んでいるという情報も半年くらい前に読んだ記憶がある。
どうなることやら。
野口英昭氏暗殺と安倍晋三「安晋会」の闇
ttps://blog.goo.ne.jp/kayaman55/e/c9a5e08744bfbe20f38042bd028cad49
>>後釜に林氏(ハーバード大学院卒)を据えるシナリオ
これではなんか話が小さな感じがしますね。
安倍さん復権阻止という意図が、あるのは確かでしょうが。
もうすこし.、別の可能性を検討しべきでしょう。
ブッシュ、ヒラリーの軍産はもう時代遅れ
まかり間違ってロシアを怒らせて地球の半分が吹き飛ぶようなことになったら元も子もない
だからトランプは不要になった軍産を潰しているのだろう
そこで安倍のことを三菱と呼んでみれば正体が分かり易い
もう三菱安倍は不要
明治に戦争用に用意された天皇も不要
平和な世界に移行するのですから、
時代遅れの身分制度も必要ありません。
数千年前、世界に征服者と王の制度ができてから、時代時代に
地域的に更新され、生きながらえてきた、サタンを利する諸制度、
すべてが構築されなおすのです。
あなたに、
善良な人々に、
祝福がありますように。
ある動画のシリーズで、
日本に米軍輸送機や軍用機が飛び回り、米船舶も関東に多く停泊しているとの
情報が上がっていますが、、
悪を行ってきた人々のGTMOへの移送の為ではないかと言っていらっしゃいますね。
明治以前期から戦後日本社会の大掃除(大掃討作戦)のようです・・・
日本の政治はアメリカの意向で動くのだ。
総理がスガになったから(もちろんアメの意向)アベは不要でありむしろ邪魔にもなる。
スガがヨタヨタしているから倒れては困るのでアベのスキャンダルで野党や国民の注意をスガから逸らしているのだ。
東京地検特捜はCIAそのもの。
読売はCIAの支店みたいなもの。
この「アメリカの意向で」という陰謀論てのは、誰の創作なんだろうね?
仮説の域をでない仮説。
林って話は、少々、小ぶりなのでは。
日本人の命と金をとりあげるためには、
誰がいいかなあ?
頭が少々弱くって、金と名誉欲が強くって、
コンプレックスの塊のような奴は?
ついでに、おバカちゃんママがきゃあきゃあ言う、
イケメンがいいんじゃないの。
小説や映画で描かれる黒い闇は、
けっこう本当だろう。
本当のことは小説や映画でしか描けないから。
小から大まで、組織となると、黒くなる傾向になる。
黒いほうが大きく育つから。
何故、米国工作機関は隷米・安倍を追い込んでいるのか: 3説
1 役割は終わったのに表舞台ではしゃぎすぎ。
仮病は、ばれていて、読売、他大メディアもさらに信用をなくす。
2 ポンコツの菅でも、米隷属はやっていける。
3 潤滑油のない壊れかけのエンジン・菅では無理だが、後釜を用意している。
林芳正議員ねぇ……属国の操られ首相に据えられるのなら、河野太郎氏の方かなぁ、という気がしますけどね。
なにしろ「人望がない」から、自分の力で仲間をまとめて団結させ、力を合わせて宗主国に歯向かってくる、という心配をしなくて済むからです。だからこそ、近年バカしか首相になれないというわけです。自分達のコントロールを脱すると、衰退間際の米国は困りますからね。
日本は今から、米国と、中国・ロシアなどのユーラシア連合との間で、激しく取り合いをされる事でしょう。日本国内も割れてくるでしょうよ。
もしかすると、自民党の二階幹事長の背後で、こっそりと中国が支援している可能性すらあります。米国が身動きのとれない今、日本という果実を「もぎ取る」には絶好のチャンスですからねぇ。
今の日本の勢力図も、混沌として誰がどの勢力だかわかりにくいですねぇ。だからこそ面白いともいえますが。
まったくだ
三菱の様な軍産や、天皇の様な戦争責任も取らない無責任極まる国家元首など、さっさと処分するべきだな
新しい日本の始まりは、天皇制の廃止と旧財閥系企業の解体からだな
それが為されるまでは、日本の「戦後」は終わることは無いだろう
新ベンチャー革命、ついに頭が壊れたみたい(笑)。
林は地元の長年のライバルだった安倍を倒したいだろう。それだけのことだ。米国が林を支援しても米国の利益にもならず、日本国民の利益にもならない。林の利益になるだけ。陰謀論にしても作りが悪すぎ。
なーんで、「この時期」に安倍の「桜」の件が「ポダム読売」からリークされ、
特務機関の朝鮮電通と犬HKが電子洗脳箱で取り上げるのか? _______ わかる?
これは、いつもの、何度もやってきた「目くらまし、スピン、疑似餌」_____なんですよ。
桜の件を必要以上に取り上げ、本当に知られたくないものを覆い隠し、
その裏でとんでもないことをやるってこと。まさに、それが進行中だってこと。
驕る安倍 急に見放す 黒幕が
恐らくGoToへの批判への目くらましだろう。
国民の目をそらすために仕組まれたことは容易に想像できる。
そして国民が十分注目したところで安倍は不起訴で無罪となる。
菅は安心してGoToを続けられる。
トランプ政権が、倒れて、
安倍晋三、やネタニヤフ、
イギリス、ボリス・ジョンソンの旗色が悪くなってきて、
大歓迎。
イランや、パレスチナ、やキューバも対等に扱う、国家間を侵略しない、
バイデン政権移行に期待する。
バーニーサンダース議員、オカシオコルテスを大きな指導力に使ってほしいね。
なぜ安倍を追い込んでいるのか? 追い込んでいないだろう!
警察は、金品を渡してたことを認定しながら
有権者買収の罪としては書類送検しない、
政治資金規正法違反としてだけ書類送検する、
それも秘書の単独犯として安倍を無関係として書類送検する、
こんなふざけた真似をしてて、どこが「追い込んでいる」なんだ?
自民党と警察上層部の間で、有権者買収には触れないことで手打ちしたんだろう。
政治資金規正法違反でカモフラージュする手口を使って...
しかし、有権者買収を揉み消すために用意した、カモフラージュ用の政治資金規正法違反でさえ、
警察は、秘書の単独犯とする嘘をでっち上げて安倍を見逃した。欲張り過ぎ。国民を舐め過ぎです。
5年以上(時効が5年だから5年分捜査してるだけで5年以上前からやってる)、つまり5回以上やってるのに、
ずっと安倍が知らないわけがないだろう! 安倍はこの期に及んで「自分も秘書に騙された」とまだ嘘を言ってる。
そもそもこれは有権者買収。連座制で安倍も処罰される筈の事件なのです。
金品の引渡しありの認定と、有権者買収無しの認定は、両立しない。 警察は、なぜ、金品の引渡しありと、有権者買収無しの両方を認定するなどという、ふざけた真似ができるんだ!
便利なだけの馬鹿総理が馬鹿すぎたので
腹黒い資本侵略の腹の内が誰の目にも丸見え状態
今更駒替えして同様の売国上納政治を繰り返しても
国民が許さないだろう 奴が逮捕された暁には
景気回復詐欺アベノミクスや似非ウヨ隷米政治の
徹底精査・検証を多角的多面的に行うべきだろう
マスコミの情報があてになるとでも?
東京地検に、問い合わせた人は何人いますか?
私は新聞の一面をみて、東京地検に問い合わせたことがあります。
その際に、広報は、そのような情報は出していないと言われたことがあります。
>この「アメリカの意向で」という陰謀論てのは、誰の創作なんだろうね?
「陰謀論」などいう論は陰謀マニアの談論の中だけで、今日の現実世界には存在しない。あるのは「陰謀」である。
「秘密チャネルによる直接的な政治的、準軍事的援助によって『干渉』することは、数世紀にわたって国家関係の特徴となってきた。(略)各国は自衛のために武力を行使する道徳的権利を持ち、その目的に必要な程度の武力行使を許されている。もしもそのような軍事的干渉が許されるなら、同じ状況下でそれ以下の形での干渉は正当化されよう。」
これは議会でCIAの秘密工作を明かして支配層の逆鱗に触れたニクソン時代の元CIA長官ウィリアム・コルビーの『栄光の男たち――コルビー元CIA長官回顧録』の言葉だ。
「・・・同じ状況下でそれ以下の形での干渉は正当化されよう。」とは陰謀行為を差したもので国際社会では日常的に陰謀が行われてることをCIA長官でさえ認めている。
目くらまし?
種子法?
他にも何かあるんだろうね……。
(強盗のスピンではないだろう。毎日感染者報道がされれば、セットで強盗も話題になるから)
いや、必死に「買収」では起訴されないって論調に持っていこうとする人がいるんだけど、団扇を配っても買収ですよ?
トランプ大統領が、影の政府=CIA・軍産共同体・金融資本家を追い詰めているのです。
民主党・バイデンの国家反逆罪〜選挙不法乗っ取りで、一網打尽になりそうですね。
911テロを起こし、世界を戦争状態し弱者国家を収奪し管理下に置く、、、世界統一政府をつくろうとする、グローバリストは追い詰められているのです。
グローバル化により世界に・国民間に貧困格差が広がりました。
この点は、自由で民主的な国家を目指す国民にとっては、受け入れがたいものですからね。
日本マスコミは、バイデンの不法行為をニュースにして一切流しませんね。
いかに日本のマスコミが、世界金融資本にコントロールされているか、、わかるのです。
だまされてはいけませんね。
騙す奴は、安倍晋三、とその一味だけではありません。
日本の民主主義は、完全に後退していますね。
トランプ大統領は、大統領選挙に勝つのでないかな?
集計機の不正、不正選挙投票が、明らかになってきています。信じられない不正ですね。共和党州知事までもグローバリストの賄賂に犯されているとは、、、ね。
世界の将来が、左右される重大な時が来ております。
自由民主主義勢力のトランプ大統領側の正義が、天!に、神!に届くことを、願って已みません。
安倍晋三、、自民党(清和会、今は細田派)たちは、CIA,戦争家・グローバリスト側ですから、ゆめゆめも勘違いされないように、、、、、
トランプ大統領続投になれば、安倍は終わる、、と思います。
菅二階が長期政権を考えた場合、誰が邪魔か?って話だろ。
日本がファシズムになる?自民党憲法改正強行採決!?国民投票法改正案に抗議します!本当の恐怖。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊清水有高。
現政権はとんでもない法案を強行採決してきたので、取り敢えず今は「現政権に憲法には手をつけさせない」とするのも一定の見識だと考えます。
ツイッターデモに参加している人の多くは、本間さんも指摘しておられる「広告の規制」がないことを問題にしていると思います。
護憲護国!!
肝心のCM規制に関することを別途自由討議するという事をのんだまま、国民民主党が何故、議論を前に進めるのか、危うさを感じています。山尾議員が考える9条についての改憲草案を見たことがあるので、自民党に取りまれそうに思えて怖いのです。
全会一致の不文律など、自民党はいつ知らんぷりをして変えてしまうか信用できませんし、別途議論すると言っているCM規制についても、踏み倒すかもしれません。
今回の改正案の中身をわかりやすく説明しない野党はダメだと思いますが、とにかく前に進めさせる事を阻止しようという気持ちもわかってしまいます。
根源は、嘘つき自民党にあります。
本間さん、自民党は数年前に憲法改正草案を作ってますよ。清水さん、対案を出していないと言いますが、改正しなくていいというのが対案ですよ。
本間さんは、小林節さんのような護憲的改憲論者とでも言える人のようですね。
安倍、菅内閣のデタラメ振りを見ているから心配なんだよね。説明不能、あるいは説明ないまま進めるでしょ? 何でも強行してやりそうじゃん?
勉強させていただきました。が、それでも、国民民主党より立憲民主党や共産党の方が正しいと思います。れいわ新選組も反対していましたし。今回の国民投票法改正案が問題ないものとはいえ、権力者が強引に権力の縛りを緩くしようとしているので、改憲の話を進めること自体が問題と言わざるを得ないでしょう。
もう日本は滅亡へのカウントダウンが開始されたね、自公維国で多数決で可決して成立して
来年以降テレビ・ラジオ・ネットのCMをバンバン流すし、ネットの広告・雑誌など改憲の事も本も出すだろうし、日本国民はメディアを100%自分たち為の物だど信じちゃているしね。
もうはっきり言って終わりだよ日本、その証拠に去年と今年の7月の参院選と都知事選の結果を見れば一目瞭然48%と投票終了の時の37%を結果を見ればそう思えるよ。
完全に自民党の連中がこの20年で国民を無知・幼稚化に成功させたんだから。
これこそがお・も・て・な・しならぬ、お・し・ま・いだね、もう日本は終わりだよ。
トランプ大統領が再選すれば、
日本は救われるんでしょうか?
本間さん!
桜の園w w w
見事な間違いw
現行憲法上で人権の確保や民主主義社会の維持発展と言う面で不十分な点は改めて憲法にどんどん盛り込むべきだと思いますが、何故か「改憲vs護憲」の二元論で語られている状況に、日本の民主主義の未熟さが凝縮されている気がします。
自民党のクソ草案だけで、共産党も含む野党から何の課題も語られていないというのは大問題だと思います。
共産党も何で変なしがらみで自縄自縛になってるのでしょうか。人権を語る彼らの出番だと思うのですが。
戦後,米国に押し付けられた憲法は、日本を抑圧させるための物で、昨今の世界情勢を見ても、自国で防衛するための軍隊を持つのは、独立国として当たり前のこと、平和とは争いと争いとの間のつかの間の時の状態(スイス人の学生の定義)で、少しでも長い間保つには、常に意識して防衛のことは真に考えるべきだ。いつまでも少女のように戦争反対と叫んでいても(ファシズム化反対)一体誰が我々の生命と安全を守ってくれますか?うわべだけの お花畑敵論争はうんざりです。
李氏朝鮮化する日本
政治が飯の種になって、どんどん劣化しています。
名古屋のC国女に、7月の静岡県西部で、小学生が誘拐されそうになった事実が
報道されない。
外国人犯罪が、報道されない。じわじわ支配が・・・・
やはりスピンでしたか。
安倍前総理の件は、急になんだろう?と思っていました。
でも逮捕までいくといいと思いますが無理でしょうか?
良く自虐史観と言われてますが、自虐どころか、あるYouTubeの人の言葉を借りれば、白痴化された国民になっています。国民が大人しくて、我慢強いことに付け込み、悪政どころか、日本破壊、売国政策をしています。出なければ、竹中平蔵など、派遣法だけでなく、種子法、水道民営化など、あらゆる売国政策に関与し、デービットアトキンソンなど、日本の中小企業を半分にしろと言っています。私が思うに、デービットアトキンソンは、DSの総督なのではないか?竹中平蔵、デービットアトキンソンで、日本🇯🇵は、トドメを刺される様な気がします。
みんなで、仕事は、やめて役所に、生活保護の申請に、行きましょう。政治家や、官僚に、金を払うのは、もうやめましょう。一般人の会社員ですが、そろそろ限界です。まともに働いても、食えない、腐れ日本‼️
満州族李氏朝鮮第三世・安倍晋三。
天皇財閥一族。
天皇も英国ガーター勲章、満州族李氏朝鮮工作員。
昭和天皇も米軍をも動かす英国陸軍元帥。
小生は政治系の動画のコメ欄で菅義偉の駆除絶命を訴えています。残念ながら、実現は極めて難しいでしょう。しかし、菅政権の各閣僚の絶命駆除を強く訴えていきます。
菅、茂木 =李氏朝鮮 ふざけるな!
消費税ゼロ賛成。与党も野党もお花畑だよ。茶番劇
小出しにせず、はっきり
言えば! あっちか?
ここまで来て何を言ってんだ!
どんなに穏やかに言っても茂木氏は外相は失格だと思います。
英国で弁護士が政府に現在コロナが流行っている証拠を出せといったところ、そのような証拠はないとしています。
カナダでも同じ。日本でも寺尾さんが聞きましたが1月待ってくださいとの返事。
ポルトガル、インドではPCRでの陽性は97%がファルス=偽陽性です。
コロナヒステリアはワクチンを打たせるためです。
ですがカナダの暴露された書類によると来年2月に本物が撒かれるそうです。
出来れば都会から離れた方がいいですよ。
日本はCにも半分支配されています。
もうあと3年で自治区同様になりますよ。
スガがデジタル庁に外国人=C人を入れると発言。
世界中の個人情報をCで管理させると国連が言っているそうですね。
その流れでしょう。
子供をC女が蹴飛ばす事件が起き逮捕されましたが、3年後には逮捕されなくなるかもしれません。
日本人はこれから弾圧されていくでしょう。
公務員にもC人が入っていくと思います。
現在フィリピンのダバオで多くの日本人が移住していますが、NP0が日本人を難民として受け入れるように
交渉しています。
もうダバオに移住しようか?田舎に行こうと思いましたが、それも自治区にされたらどうなるかわかりません。
深刻な事態になるかもしれません。
明治維新の富国強兵こそ、まっとうな政策の理由(三橋貴明)
31,590 回視聴
•2020/11/21
歴史を知れば知るほど明治時代の政治家は本気で日本を良くしようとしていたのがわかる。
それをわざわざ壊そうとする今の政治家どもは一体なんなんだ。
国全体、その行く末までを考えない政治屋諸氏のお蔭で完全に衰退途上国となっているようだ。このままでよいとはとても思えない。
経済と軍事は
どっちかを立てるとどっちかが割を食う関係
ではなく
経済のパイの拡大=軍事のパイ拡大
ってことですね
三橋さんの話を聴くと他の自称評論家どもの話がバカらしくなるなw
富国強兵!
国土強靭化はどこに行ったんだ
自民党...
資本、労働、技術をせっせと売り払う自民。
30年前の日本は世界の工業の先端技術は日本に有った様に思います。
「貧国弱兵」おもわず笑ってしまった
無知無能の年だけとった幼稚園児が、国を動かしてる状態。
最悪の意味で、昔のアイドルみたいに、華の○○年代って言われるだろうね。
グローバルを履き違えて他国に対し、家の玄関はおろか窓も全て開け放ち、侵略welcome状態の日本………
中国、韓国人なら、金を持ったら働かないのだろうが、日本人は余計に働くからね。
それも金のためでなく、社会のために世の発展のために。
公共事業+軍事費増額
消費税廃止+法人税増税だな!
だから憲法改正で自衛権の明記が重要だ。
憲法で自衛権を明記し、軍事力を強化し、消費税を廃止する。
そして好景気になり、自国産の戦闘機やミサイルの開発費を増加し、防衛力の強化をする。
この流れだ。
すべての道はローマに通ずとはそういうことでしたか。
貧国と弱兵 植民地経済学序説
『東京ホンマモン教室』で、MMT理論の普及を!
日本人が豊かに
軍事力の意義は、戦争を防ぐためです。
それを間違えてる人も、まだまだ多いんでしょうねぇ。
国家の始まりは軍である。
軍事力を担保するのが経済力。
こんな小学生レベルの常識を理解できない方がどうかしている。
中野剛志という国宝が、世に埋もれているんだから、日本は絶望的だ。
国民全員で主権を放棄して、大政奉還するってのはどうか? 大政奉還で解散総選挙ってもありだな。
「古い自民党」はGHQの意図を知ったうえでこれに抵抗しようという意識を持っていたから戦後の経済成長を実現できた。それに比べて今の自民党は天下万民を顧みることなく特定の外国や富裕層にダラダラと言いなりになるばかり。
富国強兵。中共は日本のあらゆる事を見ています。最近の軍事面のニュースでは「陸戦隊」どこまで日本のコピーなんだよ。
保守こそ今の日本に必要!
サムネが大久保利通だが個人的に好きなのか気になる。
日本の防衛装備品を、もちろん旧型品ですが、カタログ作って販売しているそうです。
よいことだと思います。
武器を売るのはどうかという人がいますが、日本が売らなくても、必要なら
アメリカ、ロシア、中国、フランス、イギリス、ドイツ、イスラエル、韓国
どこかから買うわけです。
日本もどんどん拡販しましょう。
ローマ帝国が「パリ街道=ローマ〜パリ間の街道」に投資して整備すると、もしかして他の帝国が投資の成果物をゲットするかもしれないけど
今のところ恐らく、日本の街道を「軍事的に」奪おうとする他国勢力はなさそうですね。
5大要素
富国強兵、軍事だけの意味じゃない
ビスマルクの助言ですよね♬
戦後の日本は表向きは自立していますが、実際は米国の属国ですので、日本を自立国としてみている時点でナンセンスです。
はっきり言って、当たり前の事。無論下地に生麦事件、薩英戦争、長州五傑が有ったが、GDPと軍事力の相互依存気づいていた。故に、富国、強兵が単独では無く、富国強兵で有った。こんな単純に今の政治家の何と稚拙さ。
戦後教育が国家を守ると言う概念がないですからねwGHQの悪魔的占領政策…
武力不保持の平和主義は理想ではありますが、現実には武力の後ろ盾がなければ経済的繁栄を保てません。
警察の存在という後ろ盾がなければ、私たちが夜に安全に一人で出歩くことさえできないのと同じです。
まともな軍隊をもたず属国として外国の言いなりになり、国民そっちのけの政策ばかりを強要されています。
現在の日本は“貧国弱兵”へと邁進して、将来世代への穴埋めできないツケを残そうとしているのではないでしょうか?
おーい水を押し出したりくみ上げたりする技術はすでにRome時代に確立されてるぞ
それに今もそれは使われていたりする・・・結構思い込み多くない?
新しい政党を興さないと、国が潰れる。
戦争できない国だからTPPもRCEPもやられ放題
共和制末期のローマで、カエサルはひとつの三竦みを述べた。"権力は軍隊次第、軍隊は金次第、金は権力次第"と。。
豊富な知識のもと国のため動画を上げてくれてるから拡散してます
日本に兵隊がない。
米兵がいるだけ。戦争に大敗しました😂😫
???「アベノミクス!!!!」
初代覇権国がモンゴル...?
なんだか朝鮮系の人達が喜びそうなタイトルな気が...
モンゴル以前にも覇権国はありましたよ。古代中国の周とか、古代ローマとか、古代ギリシャとか。
>>1-21
>>200
まだ300でしかない。。。
緊縮財政だと不思議と負債が増えると思います。
先月のですがこういうのが出てます。追い風が来てます。「金融政策一辺倒のパラダイムが終わり、財政も用いる新パラダイムが始まった」、「ケインズ経済学にバックトゥザフューチャーすることが重要だ。」byローレンス・サマーズ元財務長官
ぜひ、強国豊民の方向に切り替えて頂いて・・・
緊縮財政のインチキは信長の野望をやれば分かるのに・・・
町に投資して税収を上げて、民に金と米をバラまいて、人口を増やして、農業生産力を上げて、
文化投資をして茶会ができるようにして褒美を出して名誉でもって武将の忠誠度をあげて裏切られないようにして・・・内応の確立を下げて・・・兵力と鉄砲を増やして、鉄甲船を製造してと・・・羊頭狗肉のインチキ政策で民忠誠度が下がれば・・・国民の意欲が減退して・・・民のイチャモンを放っておくことで一揆が起こる・・・政治家、官僚、公務員達は自らを疲弊させてるとしか思えん・・・
中〇その他の国家のの騙し透かしは・・・三国志をやってれば・・・
駆虎呑狼の計、二虎共食の計、他国への内応、埋伏の計・・・賄賂と接待と名誉を刺激されてる現況・・・
人材登用と称して他国の太守を味方に引き入れて一発で丸ごと頂く・・・北海道と沖縄の件のようだ・・・
有力な武将を名馬と美女とお金と説得で引き抜く・・・欲に弱い政治家が増えたのか・・・
全部小学生でもわかる構造なのに・・・
政府と財界が〇〇ばかりになる偏差値教育・・・
モンゴルは情報ネットワークとハッタリ戦術・・・
物流と流言飛語、情報戦術と機動力で・・・
現代なら要人の情報セキュリティに・・・
内容の例えが普通に・・・伝統文化の回帰にもなってるので・・・
覇権国家になりようがないので日本は安心なんですがね・・・こっちで面倒なことするのは色々大変だからそっちで自立してね!という結果としての東南アジアと台湾であるとのに・・・猜疑心が強い大陸と西欧・・・
広範な視聴と理解が起こればいいなぁ・・・
ローマ街道は敵の侵入を承知の上で敷設されていったそうですが・・・
軍備あっての平和による・・・通商の利便と食料自給・・・
パクスローマーナの名実についてもいずれゼヒゼヒ・・・
ついでに・・・身の安全が図れる範囲で・・・
信長はなぜ楽市楽座(関税の撤廃と物流の自由化)が出来たのか・・・強力な軍事力で盗賊、窃盗犯、その他を取り締まったからであり、寺社の特権と、寺社権力の専売権を無効化したからです!
通行税の撤廃で民は喜び庭駆けまわり・・・喜んで商いに精を出し・・・国家は潤いました・・・誰でも無料です・・・どっかの、ゴートゥーキャンペンや消費税10%とは大違いです!
ついでに宗教法人には一定収入以上は課税をしないととても危険です!本願寺や興福寺、三井寺の京都焼き討ち、天文法華の乱をみれば明らかです、結果、増長した特権貴族と化した僧侶達への比叡山焼き討ち、各国で一揆を起こし、一般人の治安を維持する為の止むをえずの伊勢長島のミナゴロシ・・・という宗教界の悲劇が起こったのです!はやく停戦していればこんなことにならなかったのに・・・・
現代ではピンハネする大きな島の大きな会社の口入れ屋さんと組んでロクな事をしないでしょう・・・可能性の問題ですが・・・
そして現代の世界で国家間の関税フリーが無謀なのはなぜか・・・入ってくるのは粗悪なC国製品と、国家の命令に逆らえない何するかわからないC国人であり、公然とスパイになりかわる民間人であり・・・諸国で犯罪率の高いことで有名な外国人だからです。日本製品でもなく、世界に比較すると異常なまでにモラルの高い正直者の日本人でもないからです(モーリシャス、スリランカ、ブータン等々の国家は除く)!
おまけに警察に出来るのはせいぜい職質ぐらい!
ヘイト法だの、差別がどーこうと、騒ぐ方々に利用され、それもアヤシくなってきた今日この頃・・・
組織的に、なんとか隊だの、アン〇〇〇ァの暴れている方々も現れて刺激するなとか・・・指令が出ている可能性すらあります!やるなら巨大な軍事力と諜報力、スパイ防止法と国家機密保護法を整備して憲法に自衛隊に明記し交戦権を明示し、警察にも権限を与えてからにして頂きたい!と・・・
関連して・・・信長はなぜ本能寺の変で殺されたか・・・関所を撤廃してしまったからです!
関所があったままで、楽々と京都にはいれるようにしなければ・・・
明智さんも突発的な謀反なんて考えなったにちがいないのに・・・
民の為に命を捨てたようなものです・・・
お気の毒なことですが残酷な暴君として・・・
夢見心地の平和主義者達は嫌っているようですが・・・アホかと・・・何を抜かしてるのかと・・・
天災の時だけ自衛隊を誉めそやすような輩に違いない・・・愚か者が・・・と。
江戸幕府はなぜ関所を復活させたか・・・本能寺の変を踏まえ・・・島津家と毛利家、その他の謀反と諜者に備えたからです!なければ江戸に乱入されて江戸文化が花開くこともなく、今の日本もないでしょう・・・
そして、島津と毛利、C国、半島、とっちらが危険が火を見るよりも明らかです!
現代の政治家や官僚は室町時代から戦国時代の人間に劣る国防意識と言えるでしょう!
当たり前ですが・・・一定の軍事力がないと治安も経済も保てません・・・
半島やC国で何かしでかした変な犯罪者やスパイが入ってきたら大変です!
英仏トンネルが出来て日韓トンネルができないのは、半島の危険度がフランス、イギリスとは比較にならないからです・・・
等々と・・・・
防衛省と国交省を合併して、国土防衛省を設置せよ!!
若い人達は、竹中のせいで 正規雇用されるのが中々難しいですよねー
ご尤もだと思います。私も常々軍事力と経済は一体だと考えていました。米国やロシア等は軍事力を背景に経済交渉を行う典型です
技術は生産力以外に維持力も必要
折角掘ったTonnelも補修修理を怠っているので
修繕必須の道路等が多数ある
まあ今の忖度しかできない日本じゃ無理だなぁ
財務省「国を強くするのは
経済力強化でも軍事力強化でもありません。
プライマリーバランスの黒字化です」
麻生「その通ぉぉぉり 消費税増税!(ドォン」
「貧国弱兵」の国に落ちぶれた我が国日本。どうしたら「富国強兵の日本」に戻れるんだろう?それは国民の半数が同じ疑問を持った時、一機に世間の風潮が変わり、政治も変わり、財政拡大し、それから数年後には具体的な「富国強兵」への指針が政府から示されるだろう。
SONY とか他の企業を見ると、いかにトップが重要かを実感する
たった一人変わるだけで組織は生まれ変わる
国も同じだ。はやく自民を下ろさねば。当然立憲もダメだ
新しい政党が求められる
うーん、未だに資本主義って言葉の意味が理解できない。
何か上位の事をするための準備的なものをこれまでインフラって言葉だけで代用してきたからなぁ。
株式とかはどうなるんだ???
一度戦争に負けただけで、ここまで牙を抜かれてしまうのかと、情けなくなりますな・・日本のエリート層はノブレス・オブリージュを忘れてしまったのかな。。
資本労働技術があっても頭(国)が悪いとどうにもならない、日本。
中国が正に富国強兵。
それと「真逆の政治」を中国含む外国勢力に指示され実現し続けているのが外国勢力手先スパイの自由民主党
東アジア覇権実現と併せて日本を支配するため
自民党と政官財が歩調を合わせて、人口削減も含めて日本国民の管理監視社会へ😞
支配するには都合が良すぎる社会
動画をご覧の皆さん、三橋さん、「塚崎公義」とかいうのが、減税はいかがなものかとか、財政出動する必要がないと言ってますが。彼(塚崎)を叩かなくてよいですか?以上。
ips細胞などの研究、長生きができる個人の健康のほうが大事。
そういう投資のほうが良い。
アメリカが裏から、そうさせてるんでないの?
えーっと、CSISとか?
日本は、オーストラリアみたいに中国人を排除して国を立て直せるのだろうか?国民の意識は、どうなのかが問題。
長らく続いた米露冷戦が終結したのは、正に経済力の均衡が崩れたからに他ならなかった。
一方で米中新冷戦の勃発は、中国の軍事力の増強ではなく、著しい経済の発展によるものであった。
経済力=GDPこそが国力を示す指標であり、それは100年以上前からずっと変わっていない。
経済成長を疎かに見る保守の言論人が絶えない。それは事なかれ主義そのもの、国家を衰退に導く硬直した合理主義の塊。
日本に必要なのは伝統的なプラグマティズム(実際主義)の回帰、それが健全なナショナリズムを取り戻す唯一の方法であり、その最大の武器がMMT(近代貨幣理論)に他ならない。
1000人計画で軍事転用の技術をC国に学者バカは本当ですね!
構想は明治は素晴らしかった、政治家も命懸けだった、私の父が証明していた、力なき国は生き残れない、これは歴史が証明している事実、民主主義は素晴らしいが、現政権は此処まで腐敗した、いつまで、敗戦国の仮面を被れば気が済むのか、起死回生は今しか無いのに。
世界の流通量の9割ものアヘン・モルヒネ・ヘロインを東アジアで密売した金で太平洋戦争を行った 富国強兵の正体 これが、まともなのか?
ttp://asait.world.coocan.jp/kuiper_belt/section4E/kuiper_section4E.htm
アメリカの庇護の下にいたが、最早自存自衛の時期が到来している。自存自衛の為の戦略の確立が必要なのだが、従来の延長線上であっては中国の量に圧倒される。戦術、技術面での革新を必要とする。世代の違う戦術や技術でないといけない。その為、緊急に研究の主体を立ち上げ、科学から経済、文化、社会学など全方面での人材の集中が必要だと思う。石橋湛山の様に、方向性が見えたら資本を集中させる。傾斜生産方式を取り、デフレ経済の歯車を逆回転させよう。歯車の回転を反対にするのに力技は必要ない。小さな歯車を間に一つ増やせば、力学的に逆に歯車が回転するはずだ。政府がやらないなら草莽崛起したい。今がその時期。
麻○が葬儀関連の株を買い占めてるらしく東日本大震災の二年前に三陸津波のシュミレーションをやってたらしくおまけに麻○セメントで復興事業9兆円利益 という事は他人の氏を利用し稼ぐ事に特化したこの男がやるからには確定情報という事なのだろう これから9月から全国の主要駅等で五爺が開始され2022年には全国90%に設置予定という、これからガンなどがバンバン発生し更に突然四等が武漢のようにバンバン発生するという事かも、水道局民営化とか勝手に外国で宣言し水道水にフッ素を入れようとしてるし なんというおぞましき野郎なんだろう
左派やグローバリストの言うことは、一見良いことを言ってるように聞こえますが、とんでもない。
彼等こそが国を壊し、今のような現状を作り出しています。
私腹を肥やすためにグローバリスト(社会主義者)は、今も世界を牛耳ろうとしてます。
今、アメリカで起きてる選挙不正も正にそれ。
まともな思考の人が増えていったらいいんですけどね...... 。
アメリカの権力者達は自分たちが戦争に行きたくないので、経済的徴兵制を導入しています。経済的徴兵制だと、本格的な景気対策を打てません。それをやってしまうと、経済効果が出て失業者がいなくなり、無理矢理志願させられる志願兵がいなくなるからです。そんな経済対策をやっていれば戦争をやるお金が入らなくなるはずですが、日本から金を奪い取ることでなんとかしてきました。しかし、それでは限界があります。自らの国も豊かにして、同盟国の経済も豊かにしなければ中国に負けてしまいます。
そもそも、まず今の時点で日本の国債なんか日銀以外誰も欲しがらない、だって利回り0.0001みたいな感じだろ?、社債とか外国債を買った方がましであることはサルでもわかる、、
三菱重工業みたいな政商に対する税金の配分っていうか、バラマキが増えることはありうるけど、それは他の支出を減らして可能になるだろう
借金を増やしてバラマキ?それはないと思う。
日本の財界としては金融緩和で株価上がってるだけで十分すぎるし、積極財政とかむしろ害でしかない。だって親方日の丸なのに、、親方が金を放蕩に使い過ぎて倒れるリスクが発生するのは嫌だからね
まあ、でも今の日本政府が三橋の政策を真に受けてそのまんま実行するのも面白いかもな
ネット民は防衛費増やせと言うけど、防衛費を増やすにはGDPを上げるしかないんだよな。
そもそも防衛費は基本的にGDP比で支出されていますし。
ダメなのは政治家やマスコミであり日本国民ではない。
リニアの需要がどれだけあるのか。リニアはみんなが毎日使うような資本になるのか。金持ちがたまに利用するだけじゃなくて大量の一般人が毎日使うような需要を生み出してビジネスになる。一人が100億持ってたとしても東京名古屋を一日で100往復することはできない。ビジネスとして成立するのか?
大東亜会議 共栄圏をなしえた明治の偉人とくらべ丁稚憲法から生まれた玉なし宦官があいかにみみっちいか一目瞭然です
先週木曜日の14歳の最後の誕生日に貴方の本を買って貰いました。とっても勉強になりました。ありがとうございます。これからも日本の為に頑張ってください。
今の状態を創ったのは、GHQですが、WGIPの効果が50年、100年後に国を亡ぼす事が証明されたようなものです。
そもそも、教育によって人作りする事を破壊されたのですからどうにもなりません。
法律を改正する国会議員や官僚が、甚大な人破壊の被害を受けている。
彼等は自覚していませんが。
この中に国民の意思は全く無視されている
そもそも経済を豊かにする必要があるのか?
軍事力強化で経済力を上げる事で
資源は枯渇に向かう
何がまとも何だろう?
三橋氏は財源がないなら国債発行を増額せよとずっと言っている。
でも天下りや特殊法人や特別会計の利権を批判することはない。
もしかして、そちら側の人間かと疑ってしまうこともある。
本、略奪者のロジックからのコピペ
公務員の給与、退職金、福利厚生、天下りの補助金、財政投融資の 返済などを合算すると、国税62兆円を上回るだろう。つまりこれにより国家予算を編成するカネが消えていることから、毎年100兆 円規模の借換債が発行され、その償還のため社会保障や教育などの 予算がゴッソリ削られているのだ。国民は公務員という特権階級の 養分なのである
独立行政法人を始め、〇〇連盟や〇〇機構などの外郭団体に属する 「みなし公務員」の給与はさらに高額なのだ。官制経済とはこのような生産性のない団体を4600社も設立し、そこに2万5000 人の官僚OBが天下り、国税と地方税の全てを食い潰す
営みなので ある。これがつまり「国家の内部にある国家(国の機構でありなが ら国の規制を受けない利権の集合体)」なのだ。
行政国家(公務員が政治家より権力を持つ体制)の問題は人件費だけ ではない。天下り団体とその傘下企業は出資金や運営費を税金で 賄っており、それでも足りないことから郵貯·簡保·年金から50 0兆円も資金を借り入れながら、その返済や償還の実態がほとん ど不明なのだ年金財源の枯渇はこれらの融資が不良債権化したせ いだとも指摘されるが、特定秘密保護法により40数万もの公文書が 黒塗りされた今となっては、実態の解明は不可能なのである。
緊縮財政が叫ばれながら、独立行政法人やその傘下企業への予算が 毎年12兆円も計上されている。これは要するに公務員が再就職して 不労所得を得るための原資なのだ。この内2割でも福祉に回せば、 低所得世帯ヘフードスタンプを支給したり、高齢者の医療負担を減 らしたり、給付型の奨学金を増やすこともできるだろう。官僚利権 は社会開発の犠牲の上に成るのだ
よくよく考えなくてはならないことは、流行りの「国債をドンドン 発行せよ論」によって誰が利益を得るのかということだ。それは語るまでもなく、100兆円もの国税·地方税を特権的に私物化して いる公務員や、独立行政法人に連なる官制グループ企業群なのだ つまり野放図な財政運営の受益者は「税金の使途を議論されないこ とによって利権を温存する彼ら」なのである
ちょっと待って。
日本を技術資本立国にしたい
気持ちは分かるけれど、それを150年前の富国政策と結びつけるのはどうなんですか!?
軍拡に基づく軍事力増強路線を国土発展の基盤にするなど
愚の骨頂だと思います。
要は産業技術分野に投資を呼び込む為の需要を喚起すればいいわけでしょ。
でもその為に軍事力増強路線をエサにするなど、どう考えても21世紀の産業モデルとは思えません。
その需要を喚起するのは、あくまで教育の分野ですよ。
義務教育の段階で、子供達に技術発展の大切さを真剣に教えなければならない。
そしてそれは軍事力増強路線では無く、あくまで日々の暮らしや生活に根差したものでなければならないはずです。
今更日本が軍拡路線に名乗りを上げて、アメリカやロシアや中国のような覇権軍事国家に勝てると思いますか?
勝てる訳無い。
物量が違い過ぎると思います。
アメリカもロシアも中国も、その気になれば、圧倒的物量差で日本を制圧下に置く事など
造作も無いはずなのに、そうしないのは何故ですか?
そうする必要が無いからでしょ。
彼らは日本の技術力を昔から喉から手が出る程欲しがっていて、だからスパイや工作員に
コソコソ盗ませている訳でしょ?
日本を支配している欧米資本が裏でその手引きをしているのだから、日本がスパイ天国と言われるのは当たり前ですね。
わざわざ軍事力を駆使して日本を潰す必要性が無い。
日本を挑発して軍拡路線の渦中に引きずり込む事で、私腹を肥やそうと目論む輩は、欧米資本家を始めとして掃いて捨てる程
いますが、日本はわざわざそんなバカ達のレベルに合わせる
必要は無いと思います。
大切な事は軍事力では無く
教育力ですよ。
今の日本は、長年の愚民化政策によってこれが壊滅的に欠落しています。
きちんとここに踏み込まないと。
軍事力では無く、日々の暮らしや生活に根差した教育力の向上によって国民の意識向上を図らないと、日本は今度こそ破滅しますよ。
ついでに言えば、もう軍拡路線は殆ど意味を成さないと思います。
今回のコロナウィルス騒動ではっきり分かった事は、わざわざ軍事力を行使せずとも、敵性対象とする国家ないしは社会に対してウィルスパニックを誘発させれば、容易に相手を機能不全に追い込む事が出来る事が
立証されたじゃないですか?
もう莫大なコストを浪費してまで軍事力を行使する必要性が
無いんですよ。
軍拡路線モデルはとっくの昔に破綻しています。
アメリカを見れば分かるでしょ?
高橋氏は最初はそれほどMMT
に批判的ではなかった気がするが、どこで変えたんだろう?恐ろしい。。。
カリンゴンさん共々きちんとした反論をしていただき感謝します。
三橋TVでの小野盛司さんの理科系の中の理科系キャリアの方の説明も、
もっと広く知られて欲しいと思います。
私はかつてあの2人の動画をよく見てました。いま思えば恥ずかしい限りです。
正しい情報発信本当にありがとうございますm(__)m
チャンネル登録しました。財政破綻論者、緊縮脳の方々へのツッコミ、ねじ伏せを今後も期待します。自国通貨建ての我が国では、コロナ禍においてさらなる財政出動が必要です。三橋氏や中野氏、藤井氏の発信から小生のような凡人でもMMTは理解できました。
数字に強いらしいが、文書や人の話しを理解できない事を自分でバラしちゃダメでしょ。読解力がないのでディスり方もズレいるんだろうか(笑)
この5000兆円の話しが出た時、散々騒がれましたよね。 MMTをよく読めばちゃんとインフレ率が問題だという事が書いてあるのに。と思ってましたよ。
ハッキリ言って、一辺に5000兆円なんて発行なんて出来るわけないのにね。
最近、IMFが「現状の世界の国債の発行量に対するインフレ率の上がりかたからすると、過剰インフレになる国債の発行量が、今まで考えられていた量よりももっと多いのではないか。」という見解を出したようです。日本みたいに利率がマイナス状態ならばもっと発行しても大丈夫なのかもしれません。冗談ではないですが、このIMFの見解を見て森永卓郎氏が、「日本はもっと国債を発行してみたら。」なんて言ってましたけど、かたや麻生大臣は「日本を外国の経済理論の実験場にはしない。」と言ってますからそれは無理か。(笑)
全く同意見です。ストローマン論法を巧みに使うのは、自身の間違いを認めたくないからでしょうね。
もしかして、カリンゴンの中身はあなたですか?
3年前 中野剛志先生の「富国と強兵」を読み腰を抜かした。僕は商品貨幣論を信じて疑わなかった。
71年ニクソンショック(兌換廃止)でも兌換できないと貨幣の裏打ちは何だろう?と考えていても商品貨幣論は信じて疑わなかった!
戦後 間もない頃 小学校で国にお金がないのでお年玉を貯金し国を助けようとなり上級生たちと先生が銀行に貯金(預金)した記憶がある。
大人になってもあの預金で銀行は また貸しや国債や企業に資金供給や 利ザヤになるものと思い込んでいたアホな俺だからね!
大切なのは供給力で、年あたり、それを少し上回るくらいの総需要を創出するために、財政出動を今よりすこし増やしましょう。
それを継続的約束すると企業も安心して投資を始めます。
という主張だったと自分は理解してます。
さらには仮にそれが長期的に積み上がって5000兆円になってても、それ自体は大丈夫って意味かと理解してました
GDP500兆円、年間予算100兆円(ただしコロナ前)くらいの.供給能力の国で、いきなりプラスで5000超どころか、何百兆レベルでも、追加で発行したらそらインフレになりますよね
(^^)
リフレ派はおそらく気づき始めてんでしょうね(^^)
浜田先生も安倍さんにMMTを、毒と言いながらも、勧めていましたし。
確かに、あのふたりはもうちょい謙虚になって煽り癖をどうにかした方がいい。
一方でMMTer側にも、「リフレ派は財政に否定的で金融政策一本」かのようなデマが流布してる輩がいるように思える。
必要なのは財政と金融の両輪であり、リフレMMTer共にインフレ率の制約も同じ。
JGP、経済のブレーキの方法に関しては意見が違うかもしれんが、共に積極財政でインフレ率を指標にするんだから、せめてインタゲ達成まではもうちょい仲良くしてほしいわ。
日本の未来を考える議員の会の動画でも5000兆円と言う発言はないですよね。録画外で言っていたのでしょうかね?
一番計算もできず、ウソ振りまく、高橋洋一って人が政府のブレーンなんて恐ろしい。
しかも偉そうなのが品がない 自分が一番正しいって謙虚さのかけらもない。
この人の将来心配。晩節汚すどころか今も汚しまくってます
高橋も上念もMMTの批判をする際にMMTが主張する国債発行のインフレ率による制約について一切触れませんね。
様々な動画を見る限りMMT肯定派はほぼ必ず国債は無限に発行できるのではなくインフレ率がその制約となると言っているのに。
. -――ー-,. .
/ . : : : : : : : : : >: .\
/廴 : : :′: : : : : : :> : . }ヽ
/^ 7 ー { | - - : :く - ヽ ヘ'.
/ 〈〉′:./i:.!.{ :/: : iハ 「Z_: : '.: :ハ
.: .: il:. ./:i:.l:..: V:イ .:l:. :i | ミ:. i : .|
|i.:.:.|{:.:廴|:ト:.{:、V}:..:|:.:/}} u_.ヽ| : .|
|l:.i:从.:|从{≧ー乂/}ナ≦´ ト} : .i.!
N{Vハ{弋:::歹 / 弋::::歹 ノ-、: .|′
{ (i/// ///i) }: .{
|ヽ._. u u ;イ:.. i:|
| /八 小!:.. l:{ < そんなわけ、ないない!
ノイ: .:l i> . ^^^^^^^^. イ:.:. {|:.:i:N
/ }.: .:li:|!:.:iL i ー i爪li:.:|i:.:. ||:.从
{∧:|}ハノ` ァi r '´ V:小:. :ノ' ′
{__V ヘ _/ ,} }ヽ ノ`ー<:{
/´ 〈 j `ヽ、
/ i ヽ{ ハ
,′|! | i′ l
安倍晋三逮捕疑惑・そもそも桜を見る会がなぜ起きたのか?マスコミの弱腰対応と安倍元首相のスラップ恫喝訴訟。
新聞社、テレビ局、終わってますね❗
自民党員、支持者みんな悪党の仲間だ‼️
次々と明らかになるべく政治犯さっさと逮捕すべきだ‼️
全ては、自民党の低堕落!
よくぞおっしゃってくださいました。政治家の仮面をかぶったヤクザ集団ですね。
烏賀陽さん、楽しい!
東京地検特捜部はGHQが作って、今でもアメリカの指示で動く部署ですから・・。
安倍さんはもう賞味期限が切れたので米に捨てられた。
それがまた元気になって、政権に未練があるように見えたので、完全に葬っておこうかというところでしょう。
烏賀陽さんマジでカッコいいと思います。清水さんももちろん!👍思考を促して頂いてます✨
訳あり物件…笑える。
良くも長い間こんな極悪のさばらしといたもんだ。この際すべて露呈すればいい。
逮捕して、監獄に入れろ。
安倍をよいしょしていた方々を炙りだしてコメントを聞きたいものです!
烏賀陽さんの新聞各社の裏話大変面白かったです。参考になりました。
まぁ去年のNGT事件で犯人側と訴えた側が馴れ合い裁判してますしね。スポ⚪チをも巻き込みましたしね。
国会答弁なんか嘘ばっかですね
日本の正義はどこへいった、儒教の国韓国には易姓革命があり、道徳が最高の地位を与えられる。
宇賀陽さん、貴重で重みのある意見を楽しみにしています。
ちなみに75歳。
素晴らしいキャストに勉強させられて居ます。
よろしくお願いします💕
「デモクラシータイムス」の山田厚史さんて、そういう方だったんですね。
いろいろ大変勉強になります。
内部の方をしってる方のご意見ですね!
損害賠償の可能性については、弁護士費用も含めて保険をかけることの先例は、ないでしょうか。
テレビ、新聞みませんねえ〜(笑)
ナチスの手口!
みなさんこんばんわ デビッド・カンバーバッチです
安倍に訴えられる=正義の証明、ですね!
安倍事務所のスラップ訴訟の手口のお手本になったのが、元維新のハシシタですかんね、それをTVに出しつつけているマスメデイア、自公、維新はまとめて根絶すべきでんな。
権力監視機能弱い。冗談でしょう。ゼロです。
烏賀陽さんの、フェイクニュースの見分け方読んでいるところです。おばあさんの私でも、引き込まれています。分かりやすく丁寧です。読み終わるまでもう少しです。
そうなのです。新聞もテレビもネットのニュースももうバカバカしくて見る事ができなくなりました。
一月万冊さんは出演者のみなさんが本当に優しくて、個性的で下ネタから真面目な話まで安心して視聴できる配信です
グダグダだけど面白かったw
マラドーナを何と言ったのだろうか?
清水さん、面白い!\(^^)/
IWJ の岩上さんは橋下徹にスラップやられてますね。あの時烏賀陽さんIWJのインタヴューでスラップのことおっしゃっていたのを視聴していました!
サノス、好きだと思ったw
デモクラシータイムスいつも視聴しています!
疑惑(松本清張)⁉️
権力擁護機関です。
こんなやりたい
放題なら
宝くじとかも
いかさま
ですねー
今後の日本、アメリカ、中国を、話して欲しいデス^_^出来れば今年中に!お願いします
サムネ見た感じ。 安倍晋三逮捕って事が本当なら、やっと韓国に追いつきましたね(笑)。
どうでもいい話!一国民としては、国民の幸せを追求しない国家の長がどうなろうと知ったこっちゃない!
政治記者ではなく、政界記者ばかりだし、連中に期待するのが間違い。NHKの首相番などただのお付き。信じるべきはあなたですね。
安倍は逮捕されるだろうなあー、当然
>>1-21
>>300
これで400。
こうなると思いました😅私はGoto使わず冷静に毎日出来ることをしています。オリンピックもそうですが、もっと現実的な政策して欲しいです🙄🤔😑
春の自粛のときも毎日仕事で自粛や休みなんか一日もなかったなあ。自宅待機とかしたかったのに毎日出勤で嫌だったな。自粛してた人が羨ましかった。
何故、日本人が辛い思いをして、我慢してるのに、海外の人達が自由に日本に来れるのか!?
入院患者も日本人ではなく、海外の人達でいっぱいだと聞きます。
菅さんはじめ日本政府は頭がイカれてます。
なるべくしてなった事態ですね
今まで何もなされてない事に
唖然とします。
なるほどですね、鋭い切り口!!
次のスクープ楽しみにしております。
いつも勉強になる動画配信ありがとうございます。
二度目の緊急事態宣言が出されると、多くの中小企業はもたないですね。
失業率がとんでもない事になりそう。
もし、コロナが人為的だとすると、グレート・リセットにつながっているのかな?
水間条項さんのyoutubeで、重症者の割合に外国人がかなりの割合入っていると言われてますよ。外国人をガンガン入れてる政策の結果だということは国民から隠されている。この辺りも真相を暴いて拡散してほしい。
緊急事態宣言しても、休校はないって話してましたね(^_^;)
だから、出すなら、年末年始かな。
今年は、コロナの影響で、年賀状って気分にもなれない
今すぐ、緊急事態宣言!を全国に!
ガースー総理は、経済優先でコロナで死ぬ命を軽視してるので緊急事態は、しないでしょう
今後もスクープ楽しみにしてます!
感染者を国籍ごとに分けてないってことは政府は隠したいんだろうね
おそらく重症患者の多くは外国人なのではないか?
医者や看護師からのリークがあったら面白いんだけどね
コロナは、100年おきの人類選別
なぜこの状況で、大陸と半島の人間を未検査で入国させるのか。
クリスマスは外せないですからね😃。
そんな前倒しになるとは😖
コロナワクチン接種を65歳以上に優先的に打つと言ってたけど何時になるのでしょうか? 待ち遠しいです ワクチン接種してから旅行やショピングを楽しみたいと思います
ゴートーに関して庶民には、還元無い〜其れ等に踊り行かなきゃ損❗️的行動してる方々が、コロナ感染者が増えたのかなぁ〜5月から日々淡々と 規則正しい食事・睡眠を気を付け、保育園・小学生!3人の孫の健康管理を担ってる身(69歳)先生の動画を真摯に受け止め、日々大事に過ごします。お忙しい中 動画発信ありがとうございます。🙇
もうヤバいんじゃないか?。これマジ知り合いの医者から聞いたけど、しばらくあまり外に出るなそしてコロナをなめるなと言っていた。
監視社会を作るためにやっているに決まってるではないですか?非接触社会。非対面社会を通常化することにより国民を分断統治したいのですよ。divide and concer そのものですよ。
大阪も460人以上ですなあ(11/28日現在)
どうすんのこれ😭😭
政府は本当に出しますかね??
どう考えても、本気度が感じられないのですが、、
go toトラベルはもちろんもう中止にしてほしい。クリスマスから年末年始は、飲食店は全て閉店してほしい!!!!みんな大人しく自粛しようよーーー。
学校は休校全部ではないとか。修学旅行も推奨し卒業前でも行ってほしいと聞いた。
これから旅行て大丈夫ですかて聞きたい。
今回の567は宇宙人のリハーサルと言われている、信じるか信じないかはあなた次第!
何でこうなる?
年末年始の頃はコロナの感染者がもっと増えるような気がするのは私だけの思いだろうか?
ワクチンは 全部良くないです
早ければ早いほどいいです。もっと多くの人を救えます。
こうなりますよね。
でも、やっぱり自分の地元だと今回の時短営業の店。喜んでます。営業するより1日20000円もらえるなら、喜んで止めるって。もともとの営業時間が要。更に都内だと大痛手。色々大変なのはわかりますが、場所によって支給額変えてほしいなぁ。
営業しててもしてなくても、プラマイ0ってできそうな気がする。
コロナは今後色々と利用できるので、そう簡単には終息しません。今は米国選挙から気をそらせますし、オリンピック延期も時間稼ぎ出来ます。それに1〜2年で終息してしまえば、薬が売れなくなります。少なくても5〜6年は終息させたくないでしょうからね。
がーすーごーとぅー
はい✨なるほどです😌
予測はしていましたが…
今…日本に総理…何処に居るのか…影薄い…😣✋
早く〜明日の日本を担うリーダーを育てないと…ですね😆💐
優秀な人材が集まって来ている事と思います🤗
にしむらしーね
12/25ではないのですね。
緊急事態宣言の可能性を示した中で弱者を切り捨てるスガーリン菅総理。選挙に行かない人は切り捨てよう!ってか〜?国民の生き残りをかけた戦い。作家今一生さんと一月万冊清水有高。
もう一つ、新興宗教が政治に関わる危険性(表の顔と、裏の顔を持ち合わせた)この様な団体に、政治は❣️
危険が潜む事誰でも気がついて居るでしょ❣️
我慢の3連休、勝負の3週間、本土決戦の総玉砕か。
中曽根さん、小泉さん、そして菅さん、アメリカに逆らって酷い目にあった中川大臣や田中角栄から学んでます。
弱者は大企業と違って組織票を持ってないもんね
分かりやすい自助パンケーキ爺さんですなぁ
銀座クラブ、都の時短要請に反発 通常営業続ける
経済・・・商売は詐欺の始まりと言い居ます(要らない物まで、関心を持たせ、勧める)
この手法を政治に使っては、よく無い事を国民は、考える事は・・・いかがなものでしょう⁉️
日本は子供を粗末にしすぎです。
党議拘束で内心反対でも党の指示に従い決議票を入れる人間はどんなに良い人であろうと自民党である限り人間のグズです。
大人のしごとは、子供のてほんです
ガースーは無能であり、総理やめて逃げそう。
自民党に色々な意見があるんだろうけど、結局は党議結束で賛成するなら同じ無能の集団の駒でしかない。何より、本気で子供を救いたいとか、貧困を無くしたいなら先ず利権屋や大企業の為の自民党から出馬しない。
安倍さんの方がよかった。菅さんと公明党と二階 何するかわからない
菅さんは何考えてるかわからない 不気味
いまの若い方は、そもそも収入が少ないから子供産めない、というかたが多くなっているのに
手当をやめるなど、更に少子化も進みますし、子供の生活に関わることなので、お話に出ていた山田太郎さん、調べてみようかと思います。
政治家として、もっとほかに切れるところはあるはずですが、やはり、自分の身がかわいいのでしょうね。
アメリカを潰せば世界は平和になると思います
いくら良い人でも党議拘束で党に従うのでは?いくら良い事言っても自民党の法案に賛成するのでは何もならない?
ひどいな〜!子供手当は必要だよ。子供生めよふやせよ!なら、あげるべき😊あたしは、子供3人何ももらってないけど、今は大事よ!子供へ投資するべきだよ💢💢
菅さんは、ジャパンハンドラーのマイケルジョナサングリーンに忠誠をちかい、言いなりだからこそ、自己責任論を強調しているんですね。
子供手当てを目減りさせ
何が不妊治療なのですか?
管さんは将来の事など
どうでもいいのでしょう。
今以上安心子育て出来る
世の中に努力して下さい。
全く反対でしょう
私はこの総理と同世代てすが
情けない!
この総理の支持率!
ウソでしょう信じられません。
菅のやることはいちいち神経を逆なでする。旅行会社からお小遣いもらって、結局旅行者の利益は増えなかった。あほたんの、無思慮の軽佻浮薄政権、はよやめろ!
少子化ますます促進させますね。
将来の事や、国の事や、国民の事なんかより、政権維持、自己保身、私利私欲の方が、大事な政治家さん達には、本当に心から、尊敬します。
何故なら、そこまで、僕達まともな人間には出来ひんから
単身親家庭に政府買上米を無料支給するように、してください、お金だったら、パチンコや化粧に使ってしまう。お金なくても食べるものさえあれば、良い。
夫が働いて年収1千万円、妻が専業主婦の人は、対象外ですが、夫婦で700万円づつ、年収1400万円の世帯は対象になります。現行では、夫婦で対等に働ける転勤の少ない地方公務員等が一番おいしいです。世帯年収にするのは賛成です。
病床使用率、40都道府県で悪化 重症者用、東京50%・大阪49% 新型コロナ
最近になって、特に首都圏では介護施設の高齢者への感染拡大が目立っています。介護の必要な高齢者は何らかの基礎疾患を有しており、そうした人びとに感染が拡がるとほとんどのケースで重症化して入院に至り、医療機関の病床を塞ぐことになります。そのような形で病床使用率がさらに逼迫すると、今後、地域によっては高齢者のクラスター化した感染に医療機関が対応できなくなる事態も想定されます。それはそのまま地域の医療が崩壊することを意味します。また、医療機関のなかには「コロナ対応可能な病床はあるが、医師・看護師などが不足しており、実際には入院を引き受けられない」という状況に陥っている場合もあります。病床使用率だけでなくそのような実態も踏まえたうえで、感染拡大の防止の対応を検討すべき時期だと考えられます。
医療関係者です。退職多いですよ。
理由は以下です。
①命の危険があり精神的、肉体的にきつい(厚労省がだしている過労死ラインの時間外よりはるかに長く拘束される)
②家族が差別される(日本独特の問題ですよね)
③給料が下がっている
④コロナの入院を扱わない病院、クリニックがありそちらも人手がたりず募集しているため、コロナ入院を扱う病院から他の病院の転職がしやすい。
⑤各国で飲食による感染はエビデンスが確立されているにも関わらず、この国は感染を広げることに積極的な政策をしているとしか思えない。
そろそろ飲食店ばかり優遇するのは限界かと思います。
>医療機関では、春の第1波から病床を増やしてきたが、問題は人の少なさだ。限られた人員で治療を回している。
マスコミやテレビの報道では直ぐに「病床使用率」の事を声高にアナウンスしているが、確かに重症者用のベッド数は必要です。ただ、分科会のメンバーの方が仰るように医療従事者の人数不足について取り上げているテレビ報道は殆どないよね。昨夜菅総理は保健師を1200人確保したとか言ってるけど、看護師は一朝一夕には育成出来ないよ。ただ人数を増やせば良いという訳ではない。大阪の吉村知事も看護協会に対して看護師の確保を願い出ているが今更感が半端ない。政府も自治体の長も今まで時間があったのに何をやってきたのか甚だ疑問でしかない!
厚労省の病床使用率は、あくまでも最大目標病床数で出している。
机上の空論よりも酷く、現時点の確保病床数と、大きくかけ離れている。
もし、最大目標病床数にしたら、新型コロナ以外の重症は一切、受けることが出来なくなる。
それでも、最大目標病床数は人員の配置は不可能に近い。
各都道府県の現時点の確保病床数は最大目標病床数の5〜6割り程度で、上積みできるのも僅かしかない。
厚労省の使用率50%で医療崩壊は始まり、6〜7割で、深刻化する。
菅政権は、こんな数字の誤魔化ししかしてなくて、医療体制の見直しや危機管理を一切していない。
菅総理も持論を展開するのは止めて、尾身分科会長の言うことは日本の医師の総意の医師の言うことであり、謙虚に聞かないと取り返しのつかないこととなる。菅総理は何事も経済政策とコロナ感染対策を天秤にかけて見ているが、そういう段階じゃないと思う。
成るべくして成ったとしか言いようが無い
新型コロナは潜伏期間が長いってのは最初から分かって居た事
感染が拡大傾向に入った時点で検査の網目を擦り抜けてしまった潜在的感染者が大勢居ると考えるべきだったのに
患者を診る医療従事者が圧倒的に足りないだろ。また動線、機材、薬品、区分け等々段取りや準備がある。単純なベッド数だけを指標にしてる時点で卓上の空論、まさにお役所仕事。
医療は誰でも出来る職ではない。
政治家はいい加減に理解しろ。
東京と大阪は重傷者の増加が深刻な状況ですね。この人達はこないだの三連休に感染したわけではないんでしょから、今後の重傷者のピークは12月中ごろじゃないでしょうか。やっと大きな感染対策、最近打ち出してきましたが、医療機関はまだまだ予断を許さない状況が続きそうですね。。
もうどこをはずすとかじゃなく、40って言ったらほとんどの都道府県でひっ迫してる。
全国でGOTOはイートもトラベルも商店街も中止でしょう。
今決めないととんでもないことになるし、なんといっても、国会はもうすぐ閉会。
そして、1月の中旬まで国会は開く予定が無いわけですから、対策も出ないでしょう。
こんな時に、閉会する国会は信じられない。
東北震災の時は、通年国会してた。一部民主党政権は悪夢とか言われるけど、非常時に国会を閉じなかっただけでも今よりずっとましと思う。
全政権総理と現総理の責任は重大です。
まずはコロナ受け入れ病院への経済補填や設備の支給等が先だった筈。
中国の方がその点では上でした。
全く持って直ちに辞任して頂きたいです。
持病がある人はかかりつけ医に相談して、いつもより長期の分の内服薬をもらっておくとか、今のうちに心配なことは検査してもらうとか、12月〜2月くらいまでは病院にかかることを極力避けるための準備をして欲しいです。オンライン診療とか、内服薬の宅配サービスとか、ありとあらゆる使える手段を使えるようにいろいろ教わるべきです。できることなら、体調を整えて、春先まで病院にはかからないで過ごすことを目標にしましょう。また、障害があったり定期的な受診が必要な状態にある人も主治医とよく相談しておきましょう。消毒液や医療材料が必要な場合は確保しましょう。なるべく外出を減らすだけでなく、家の中でもできるラジオ体操などを活用して健康な人は健康を春まで維持しましょう。もうやばいと思います。自衛するしかない。
もう全国的にGOTO廃止すべき!医療関係者も人手不足、ベッドも足りないのにどうすんだ。この先もっと気温が低くなるから、感染確率がグッと上がるんだよ!政府は危機管理がない。海外から入国も即刻制限すべき!こうなったのは政府の責任だよ。的確な指示をしてないし、呑気な事ばかり言って、場当たりな事しかしてない!
コロナ最大の問題は医療崩壊、病床使用率に余裕があっても医療崩壊したらアウト(病床使用率は受入れ可能ベット数ではない)。
コロナに何万人感染しようが医療崩壊が起きなければ何とかなる。
コロナはただの風邪とか言ってる連中はそれが分かっていない。
東京の重症者67人の病床使用率は45%(150床)で余裕がなくなりつつあり、陽性者の急増に伴い重症者や死亡者が遅れて増加することは経験済みだ。
昨日時点の軽症・中等症者の入院は1,507人で病床使用率は61%(2,490床)と危険水域にあり、入院加療を要する患者のたらい回しが始まっている状況では重症化する患者がますます増えるだろう。
モニタリング会議資料によると陽性者に占める無症状者割合は19.5%(25日までの1週間の数値)で、昨日時点の入院・療養等調整中752人と今日の陽性者確認者561人のうち無症状者や入院加療を要さない軽症者(宿泊・自宅療養対象)の除いても多くの者が入院待ち状態にあると推測できる。
医療従事者の不足や心身疲労蓄積を含め医療提供体制が逼迫しているのは間違いない。
今後3連休の人出の結果としてどの程度の感染拡大状況が顕わになり、入院加療が必要な陽性者が増えるかが問題だ。
先進国の中でも、日本は医者と看護師の数が少ない。かつ、医療機関にはフリーアクセスできるから患者は多い。これまでは、現場の努力でなんとか持ちこたえていたが、コロナの一件でもはや破綻寸前。現場に丸投げしていたツケが回ってきた。
病床使用率がここまでクローズアップされることは、4月の「緊急事態宣言」下では、起きていません。宣言解除後も、最前線の医療関係者は、国や、都道府県から「病床を増やせ」と言われ続け、緊急性のある入院患者の手術すら、延期していたが、もはや限界である。日本国内で、初めての感染者が出てから、本来なら、終息後に、落ち込んだ観光業や飲食店を援助するために、打ち出した「GoToー」事業を、無策の中、前倒しし、人の流れを自由にした。結果、既に半年以上、最前線で自らも感染と隣り合わせで、睡眠時間を削り働いている、医療従事者への負担を減らすこともしない。医療機関への金銭的な支援もしない。医療スタッフの冬のボーナスが減額されたりすることは、避けないといけないんです。小池さんも優柔不断。菅総理は記者からの質問に対して、真摯に答えようともしない。まだ、安倍さんの方が誠意がある答弁を出来た。期待外れだ。
爆発的に感染拡大が広がりつつあるのにいまだに菅さんが国民に対してメッセージを発信していないし、GoToも依然としてやろうとしている。経済は確かに大事なことだとは思うが、人の命あっての物種ということがわからないのだろうか。ここに至って無策でお願いばかりしている政府の対応に情けなさを感じてしまう。自分たちは公用車に乗り安全な高級料亭で会食したりしているから庶民のことはわからないのだろう。無策で時を待つなら即刻総辞職してほしいものだ。
一部で、なぜまだ病床数が増えていないのかという声が上がっています。増やしたいが人手が足りない。これが現場の声です。今の病床数でも逼迫しています。人員がもっといればいいのですが。医師は沢山のお給料を貰っているようで実働に見合ってないし大学を卒業した看護師さんですらその辺のサラリーマンやOLよりお給料がかなり低いのに心身のダメージは大きいしコメディカルに至ってはもっとお給料低い。医療は慈善事業のような考えがある限りいつまで経っても人員は増えないしこのような新たな感染症が流行したときに逼迫するでしょう。実働に合ったお給料がまずは先ですよね。なんで頑張ってるのにGO TOも使えないのにお給料も削られるのでしょうか。応援のライトアップとかブルーインパルスとかいらない。ここから差別を感じる。
この波を見ていると、徐々に山の高さが増している点が一点と、また波の後も完全には収束せず、燻り状態が続いていることが分かる。これは、潜在的な感染の拡大があるということだ。Go toは感染していないと言い張るがどう考えても捉えられていないだけ。感染経路不明が半数以上の中で、Go toでは感染しないと言い切るあたりが、そもそも科学ではないし、国民を愚弄している。どこまで国民を愚弄すれば気が済むのかね。
Go To に回す金があったら医療従事者に臨時給付をあげたが余程国策として国民は納得する。遊んで回る人と危険と過労を担いながら働く人とどちらをフォローしないといけないか常識で考えれば分かるだろう。二階さんが感染して医療を受けて初めて気が付くのだろう。
病床数を盛んに言うが、可笑しいと思わないのかな。
例えば有り余るほどの病床数であれば大丈夫だと何故言い切れるのかな、政府や厚労省に聞いてみたいものだ。日本医師会の会長が盛んに発言しているが、看護師不足のほうが大問題だと言っている、これは何故判らないのか理解できない。
病床数が不足していることなんて、公立の体育館や公民館を、個室セパレートすれば何人でも受け入れることができる、しかし、看護師がいなければ宝の持ち腐れとなる、これが原理ではないのかな。
感染症を理解できていない政治屋が専門家の意見を真摯に聞かなかった結果がこれ。
昨年の武漢での感染を無視してインバウンド目的で中国人観光客をどんどん入国させ、船内感染のクルーズ船から公共機関で帰宅させたり今の状況は起こるべくして起きた。
治療を必要としているコロナ感染者以外の患者さんには死活問題。
医療機関がストップしたら日本の経済も止まる。
救急搬送がたらい回しになったり、手術が延期や中止になることも医療崩壊のひとつではないのか。国や政府は、不慮の事故や急病の患者が助かるように至急対策をするべきだ。
ニューヨークの小児病院でコロナ以外の重症患者病棟に勤務してます。春の感染爆発でコロナを受け入れた病院は、米国でも赤字で経営困難ですが、それでも従業員へは感謝ボーナスとして30万円ほど支給されました。残業は、ほぼナシ。4月から8月の毎日、病院が3食の食事を従業員全員に無料支給する、ベビーシッターを格安で紹介する、駐車場を無料にする、など様々に謝意と誠意を示してもらいました。それでも防護服での仕事は重労働だし、退職者も増えてます。
日本の医療従事者の方々の状況が、あまりに酷く、減俸や、家族まで差別されたり、本当に理不尽な扱いを受けてて、いずれ病院に行っても、医師や看護師がいない状況になるのでは、と危惧しています。
大阪コロナ重症者センターの看護師募集を看護協会がしていますね。人工呼吸器を見れる人、と条件付きで。人数的には潜在看護師の中でも1割程度ではないかと思います。
東京の重症者の増え方が気になって、グラフを見ているのだけれど、ここ1週間くらいの増え方が尋常じゃない。完全に、急カーブを描いている。本当に、医療崩壊に気を付けるべき状態に変わってきた。
経済回すことも大事なことだけど
このままじゃ入院予定だった患者や手術を受ける予定だった患者達が後回しにされて精神的にも追い込まれてしまわないか心配。
医療従事者達の体力、精神的負担も心配でならない。
何%であろうと、あくまで机上の話で実際と乖離が明らか。現実、都内、横浜の重症はどこもほぼ満床、また、空きがあってもその施設がクラスターの発生でクローズして重傷を受け入れていないことが見受けられる。現実を見てください。
医療従事者より
「勝負の三週間」とやらの初日かつ最初の週末。小池知事は医療機関を視察したそうです(いろいろなご批判はあるでしょうが)。
政府の担当大臣は、何をされているでしょうか。休むなと言うつもりはありません。しかし、勝負のスタートであるならば、行動で示してほしいです。
重症者も増えてきました・・・「入国制限緩和」を見直し、再び以前と同様の制限をかけるべきでは?感染者数が激増したのは「入国制限緩和」の翌週からでしょう?
とにかく人手が足りない。go toの予算をコロナに携わる病院や医療関係者の特別報酬にすべきであった。周りからは白い目で見られ、感染しないよう最新の注意を払い、仕事が終わっても感染の危険さから買い物をおちおちできない。さらに入院患者は介護の必要があるような高齢者ばかり。
さらにボーナスカットや給与の削減。
これでは辞める人が後を立たず、補充人員はいくら募集しても来ない。
看護師の資格は持っているが、復職を断念している人も多いはず。たた街中のクリニックで働く人も患者が激減して人員を減らしていると聞く。
国はそういった人たちを特別報酬で一時的にでも雇う必要がある。そのための税金投入ならば文句は少ないはず。
医療従事者の大変さを政府や知事達は本当に理解しているのか疑問に思う。医師会の人が切迫してると説明しているのに一切聞いていない、政府も経済優先と思うなら、まず、医療従事者が安心して働ける環境から直ぐに取り組むべきです。医療従事者がいなくなった時点で死者が増え、この国が終わります。医療従事者が安心して働ける環境を真剣に早急にしてもらいたい、
増える一方で病床数を増やす検討をしているとか言ってるけど、そんな簡単にはいかない。
コロナだけで埋まってしまったら、持病持ってる方や緊急の時に対応出来なくなる。
更に重症化した方が増えた場合の機器が足りていない。
呼吸器もコロナだけに使う訳にはいかない。
術後の患者にも使用するわけで。
政府は専門家とのやり取りをしている割には、何も受け入れていないようにしか思えない。
目に見えないウイルスだからこそ慎重に迅速に対応してもらって、国民にも分かりやすく説明して頂きたい。
今後、更に増えるのは目に見えている。
これからの対応をどうするのか。
重症患者の病床は増やせて確保できてもその患者を診る『マンパワー』の育成は半年足らずではフォローなんて出来るわけがない。医療にしても介護にしても…とにかく『マンパワー不足』でこき使われ給料が安い…こんな業界に人がくる訳がなく…この国がいかにその辺りに従事してくれている方々に敬意を持ちそれに見合う報酬を出していなかったかの付けが回ってきてる…まぁ、こんなコロナ渦の真っ只中でそんな危険で防御の術も無い業界に身を預ける奇特な人はいない…もはや、医療介護崩壊している…呑気に『来年オリンピック開催』なんて言ってる場合ではない!!
一刻も早く中止をして医療介護分野で命を張って現在働いてくれている方に約束した『給付金』を支払え!!そして給料をもっと上げろ!!税金の使い道は、オリンピック開催に…ではなく、そういう命を張ってくれてる医療介護業界全ての従事者に使うべき!!
それが出来ないなら、この国も終わりだ…
医療従事者です。
都内重症者数絶対おかしいです。うちの病院で両手以上です!
重症者ベッドはもちろん満床!中等症ベッドで重症者の患者さん看ていますよ。
限りある呼吸器を誰に使うか、もちろん重症度ですがそんな優先順位も考えなければならなくなりました。
ベッドを増やしてもスタッフが足りません!!
3月退職希望者も増なのにこれからどうなるのか不安しかありません。
たまの休みも家族にも友達にも会うことをこの仕事なので自粛しています。
GoToやイートの攻略方法の次はコロナ関連のテレビ番組に違和感しかありませんでした。
危機感のない方はコロナの重症症状を見ていただきたいです。ほんとに苦しそうです。全然回復しません。
軽症で済んだらラッキーなんです。それでも稀に急変することがあるから怖いのです。
医療者を確保っていうけど、実際には他の地域で勤務している公務員医療者を派遣しているわけですね。「確保された」分、その地域は本来必要な医療者を削られているわけです。
本来行える医療が行えなくなってきており、全国的な医療崩壊が始まっています。
大人しかった尾見先生もしびれを切らして「個人の努力の範囲を超えている」と政府に苦言を呈しています。予想できたこの第3波に対して、政府は何を準備してきたのでしょうか?
医療関係者が不足しているらしい。
一方、首になったり内定取り消しで、困っている人がわんさといる。
なんとかして、両者を結びつける方法は無いものか?
それまで担当した業務と、直接的な関連は無くても、医療の専門的知識が
無くても、
力と頭があれば、何らかの役に立つことがある、と、思うんだよね。
もしくは少しの訓練でできるようになる仕事とか。
誰か、知恵をしぼってくれませんか?
物を運ぶ、だけでも良いんだよね。
春は重症率が低いから、コロナは風邪みたいなものとか言ってる人が多かったのも一因かも。日本人は重症にはならない説もあった。
なので病院側も重症者用の病室をあまり確保していなかったかもしれません、
しかし、ここに来て増えてきているので早めに増やしていかないといけません。
だから医師会は警戒しているのです。
病室増やしても看護師も足りないと。
政府はそろそろ考えていかないといけない。
緊急事態宣言もそこまで来ていますね。
悪化の一途ですね。
このままではさらに悪化していきますが分かっていることに対して手を打てばいいと思いますがそれが出来ないのは経済を止めないでという事なんですよね。
医療関係者のオーバーワークや重症患者が増えて救急搬送されても受け入れられない状況下になると救える命も救えなくなります。
選択は難しいと思いますがどちらかにシフトして支援金を捻出して救わないとこのままでは経済も医療もどちらも持たないです。
>>大阪は14ポイント悪化の55%だが、重症者用は全国で最も高い東京(50%)に次ぐ49%で21ポイントも上がり、特に関西圏で病床逼迫が急速に進んでいる様子がうかがえる。
大阪府のHPを見ると、患者受入重症病床使用率(重症患者数÷確保病床数)は51.9%(107/206)でまだ99人分のベッドがある数値が出ていますが、注釈には「患者受入重症病床運用率(重症患者数÷実運用病床数)78.1%(107/137)」と書いていて、実際には30人分の余裕しかないようです。
実運用数ではすでに「府民に対する非常事態の基準」の70%を超えていることになりますね。
>>1-21
>>400
これで、半分!!
政府は何やってるの?
コロナ流行り出してから約10ヶ月くらい経つけれど国として何やった?
お見舞い金を配っただけだよね。それも1回ポッキリ。経済活動と言えば国民がいやとは言えない空気作って感染拡大を助長させるようなgotoを無理矢理始めちゃってこのザマよ。gotoも、アベノマスクも政治家や国の下請け業者がボロ儲けする為の作戦だという事、、あえて名前は出さないが誰かさんの懐にガッポリお金が流れるシステムになっているから、こんなに国民が危険にさらされてるというのにやめられなくなっている。
変な対策やシステムだけ作って、政治家が儲けるシステムにして、そして責任は取りたくないと言う。各知事が責任を取ってくれなんて、都合が良すぎるよね。小池さんは政治家のそのずるいシステムを分かっているから、だから、国が判断してくださいとしつこく何度も言っているんだよ。
感染予防は手遅れ、むしろ感染したらどうするかを用意しておいた方がいいだろう。特に無症状または軽症で自宅療養または待機するために必要なもの、ことを考えておかねばならない。
隔離された家族の食事、排泄、入浴、洗濯、ゴミ処理、家庭内の動線の分け方など。子どもがいる家庭なら、母親が感染したら誰が子どもの面倒や家事をするか、かなりリアルに計画して万が一に備える。
もう、そういう段階です。
いずれ医療崩壊寸前になれば、PCR検査だって満足にできなくなる。すると数字の上では感染者が増えなくなって、実態と統計が合わなくなる。
政府は最悪の事態を想定した対策は一切やっていないが、家庭では対策をしておくといい。
何せ、菅は国民に対して自助と発言したのですから。政府に何か求めるのは無駄です。
その代わりに、来年の選挙で仕事の出来ない政治家を排除すべく、投票行動で示すべきでしょうね。
医療に携わる人には資格と、相応の教育が必要なわけで、ベッドを増やすのと違って、即対応できないことは、子供でも分かる話。ましてコロナは普通の病気以上にマンパワーが必要となれば、感染を止めなければ、早晩医療現場が破綻することは1波のときから分りきっていたのに、政府も自治体も、そして国民も「お任せ」状態で、今になって大騒ぎしているのは呆れるばかりだ。
テレビで、大都会の某病院では泌尿器科の医師までコロナ診療に当たっていると報じていたが、これから増えてくる脳梗塞や心筋梗塞などに対して、コロナ前なら救命できたものが、今は、たらいまわしや医師不足による治療の遅れで死亡することが十分予想できる。勤務員が減る年末年始に発症しようものなら、かなりの確率で死を覚悟しなければならない時代になったようだ
拍手とか、イルミネーションとか、テレビで、お疲れ様とかではなく、医療従事者及びその家族への差別、電話による嫌がらせに対し、マスコミは、徹底したキャンペーンを行い、電話などなども含めた迷惑行為などには、厳罰に処するなどの対応が必要でしょう。はっきり言って、誰が感染しても、おかしくないのに、偉そうに、誰が、感染したとか、電話かけてくる奴は、おかしいだろう。こんな奴が、感染しても、さすがに、医療関係者も、心広く、見たくもないだろうよ。
医療従事者の立場からすると、一度医療が崩壊しない限り、国が真剣に考える事はないんだろうなと思ってます…
目の前にいる一人一人の命を選択する時が来るのは本当に心が痛みます。この半年で、政治家はどれだけの功績を挙げましたか?政治家生命をかけてでも、闘った人はいますか?
いつも犠牲になるのは国民です。
病床確保、医療従事者確保、ワクチン開発費、コロナ研究への基礎研究費、自粛や自担営業に協力した人への補填金。
本当に十分な対策でしょうか?政治家は無責任な仕事しかしてなくても、安定した給料が貰えて羨ましいです。
半年の準備期間があったはずです。病床が足りなくなる事も、保健所がパンクする事も予測できたはずです。
欧米よりも患者数が少なく、医療機関数も多いのに、病床が足りないのは、明らかに国のコロナ対策ミスです。長期戦に入った今、医療従事者の疲労や心のケアも守って欲しいです。
現状は病床はあっても、人手がないから重症者の受け入れが難しいということですね。だから小池知事もしきりに重症者の数を注視しているといっています。重症化しやすい高齢者の施設は対策をしていても、クラスターが発生しています。もう感染者が介護をする前提で感染対策をしないといけない。対象や条件を絞り込めるので富岳を使ってシミュレーションした方がいい。
第一波や第二波の時は医療従事者に感謝を込めてブルーインパルスを飛ばしたり色んな事をしてましたが、それ以上に感染が拡大して重篤者も増え続けてるのに政府は何の対策もしない所か感染拡大を推奨するかのようにGotoは継続。
医療従事者は疲弊して退職する人も増えるだろうし、院内感染も起き続ける。
そして医療は崩壊して重篤者も死亡者も増え続ける。
直接の死因はコロナかもしれないが政府の政策に殺される人間が増え続けるんだろう。
10月31日のハロウインの時東京も大阪も福岡もすごい人出だった、マスコミは例年より人出は少ないとの報道だったがYOUTUBEのライブ動画を見る限りでは大丈夫かと思った人は多いだろう、さらに11月1日からはコロナで外国との入国制限の緩和が始まり入国に関してPCR検査の証明が必要なくなってたらしいけど、海外からの入国者は3倍近くになったと言われる、ネットなどでは海外からの感染者が日本の隔離病棟の多くを占めてると言った噂があるが、それはデマであるならデマだときちんと報道してほしい。。
インフルエンザより死者が少ないとか、コロナはデマとか、まだコロナが軽いと言ってる人がいるが信じられない。重症化すると死に至ること、変異したりワクチンがない、100%効果がある薬がない、クラスターが起きたら多人数が感染する、未知のウイルスであり後遺症もあるという点でインフルより怖いウイルスだ。デンマークもミンクを殺処分した。まだわからないのだろうか?軽症と言っても高い熱が続きかなり咳が苦しいそうだ。治るかは本人の体力次第だ。症状が出てからPCR検査は遅いのでは?
国が危険とする数と実際関わっている医療の人たちの精神的負担は差があるみたいですね。
現場の負荷を国は数でしか見ていない。
数値的にまだ余裕があるからと見ているのか?危機感が無いし、感じられない。はっきりとしない。
頑張って下さっている医療関係者が可哀想です。
自分の地域は医療を受けるにも病院の数か少ない、精密な検査をするには一時間以上かかる場所まで行かないと無いし。そんな所で都市クラスの感染、重症が出てしまったら、一瞬で崩壊してしまうでしょうね。
このような状態になるのは北海道が増えてきた時に予測がついた。
更に言うならヨーロッパが増えてきてる段階で予測はついた。
一般人でも予測がつく事なのに何故早く対応が取れなかったのか?
それはどこかで楽観主義でいるから。
「経済を回すために施策を止めない」という事が、将来の「経済停止」に繋がるだけでなく「医療崩壊」に繋がるんだけどね。
来週にはもう手遅れと言われるのかと思うと先が思いやられる。
飲食や旅行関係だけでなく、あらゆる事業者が苦しんでる。
医療関係者のことも含めて、一旦感染を0にする事をもっと真面目にやらないといけないのではないでしょうか?
昨日のニュース↓
菅総理大臣は、「この3週間が極めて重要な時期だ。皆さんと一緒になって、感染拡大を何としても乗り越えていきたい」と述べ、国民に対し、マスクの着用や手洗い、「3密」の回避といった基本的な感染防止策への協力を呼びかけました。
今更こんな基本的な発言しかしない。しかも原稿棒読み、何も心に響かない。
今すぐGotoやめて、入国制限して、人の移動を制限して医療崩壊を防ぐ政策を打ち出さんといかんでしょうが!!
なんなんだ日本国の政府は。悲しいけど終わってる。
この記事も実際に使用出来る病床に対しての使用率では無い。
実際はかなり切迫している。
すぐに用意出来る訳では無いし、何より人が居ない。
政府のお粗末な対策や楽観的観測を信じてはいけない。
感染したら、自身の体も社会的にも本当に大変な事になる。
絶対に感染しない、そう思って対策すべき。
こうなる事は11月初めから、分かっていた。
分科会の尾身会長から、感染者が1000人超えた時から、このまま無策では爆発的感染増になるから、至急に対策を実施せよと政府に提言したが、スガは無言、無策。
その後も、再三提言してるが、スガは3密を国民にお願いするだけ。有効な対策も発信できていない。20日にGOTOの見直しを提言されても、知事任せ、曖昧。
昨日は国民の自助に頼っても限界にきている、政府としての対策を迫った。
それでも、緊急を要する事態になっている事も理解していない。
病床数の稼働率ばかり見て、実際の医療現場を見ていない。
病床が空いていれば、経済優先で良いという手前勝手な論理で、現場が逼迫している医療従事者の思いを理解していない。医療に目を瞑ろうとしている。
40都道府県で悪化していれば、一部の都道府県だけでは済まない段階。
もう全国一斉緊急事態宣言を発出する時にきている。
第一波でも危機的状況ありましたよね?
エビデンスもありますよね?
何か月も準備期間はございましたが何してこられたんですか??
夏に感染者を抑え込んでいたら今のような状態は防げたのでは?
なのに国はGOTO・GOTOって・・
感染者増加も予想出来なかったでしょうか?
結果、一番人が動く12月・1月は自粛状態で無いですか!!
経済も大打撃です!
田舎の医療なんて整っていないからかなりの被害者が出るのではないですか?
高齢者の多い地方だけは拡散は避けなければならなかったのに!
感染拡大は日本列島全体状態。
本格的な冬は12月・1月・2月とまだ長いのですが。
医療従事者の方が不憫でなりません。
医療従事者の方に手厚い対応を。
地方になれば、大きな医療機関も少なくてスタッフの数も少ない。
単純に病床使用率何パーセントなんて数字だけ見て言ってないで、実際の医療現場に足を運んで見てきてくださいよ。災害の時だって視察に行ってるでしょ?
安全な場所から高みの見物してても意味ないですよ。
今、医療関係に充分に資金を回してほしい。それでも足りない部分はあると思う。
コロナの要は医療だと思う。
医師や看護士さんたちが、「助かった〜」と思えて息をつけるような備品を予備費で!
患者さんの受け入れ体制はぜひ病院と連携し人手を増員できると思う。頑張れ病院!
病床とはカウンタブルな物ではないですね。
医療スタッフがケアしてはじめて、ただのベッドが病床と呼ばれます。医療スタッフは数週間程度で増えるようなものではなく、限りがあるのだから、コロナの病床を増やすとは、それ以外の病床を減らす事を意味します。何故病床数、病床数と数字の問題のようにいうのか。根本は医療スタッフの数、医療スタッフの対応能力の問題です。
病床数という言葉を簡単に使用していると、1番の問題である医療スタッフの限界を見誤らないか心配です。
医療機関では経営が悪くなっても受入環境の要請に応えている。職員も感染対策に家族も巻き込んで頑張っている。
なのに国や県、世間の一部の人達は呑気に口だけ。自分達は関係ないからか、とことん医療機関を追い込む。危機的状況にならないように現実を踏まえリスク管理し最善の努力をしてギリギリの所で踏ん張ってるだけなのに、まだ危機的状況ではない?だなんて、なってからでは遅いのが分からないのか?
国や、県は、文書で関係機関に注意喚起やマニュアルなど、同じようなものを際限なく発行して、指示した体裁だけを保ってることで満足してる有様。
発熱外来のない病院に行きましたが、入口毎に非接触体温計、アルコールそれとチェックする要員、タッチパネルを触る毎係員が消毒をし、トイレには便座の消毒液があり、採血ではビニールのパーテーションがあり一人毎に手袋を替え、医療従事者用にいたる所にアルコール液が置いてあり、外来と面会者を分ける動線があり、面会者は面会許可のシールが貼られていた。その手間とコストを考えると緊迫感が伝わってくる。なによりも採血していただいた看護師さんのこわばった表情が印象的だった。
この国の政治家は医療関係者について何も考えていない。
陽性者は2週間隔離する。
そのための隔離施設を国が作る。
そこに政治家の給料を投入する。
それで済むのに何でしないんですか?
オリンピックの施設なんてもってこいじゃないですか。
日本が傾く非常時なのに、国会議員の給料なんていらないでしょ。国民の代表なんでしょ?
無対策のまま冬を迎えるようにした政府、国会議員、都道府県知事、官僚、こんなの人災でしょ。
病床が増えても看護師など医療従事者がいなければ意味がありませんというのは当然の事。
今も今までもその数は不足していて今は限界に来ている。じゃあ今仕事がない人たちを訓練して医療現場で活用すればというのは医療を熟知していない発想だと思います。
患者さんを診るというのはその命を預かるという事。責任を売っているのです。一時的に訓練をすればこなせるような仕事では決してありません。新卒の看護師や医師ですら戦力にはなりません。先輩に助けられながら何年もかけて経験を積んでようやく戦力になります。簡単なお世話なら、なんて言うのも無理でしょう。簡単なお世話でもその中で患者の全身状態を観察し患者の変化に気づかなければいけませんしそのスキルを身につけるに長年の経験が必要だからです。
仮に実際に派遣されたとしたら、看護師の導線を妨害してしまい数十分もしないうちに現場から弾き飛ばされるのがオチだと思います。
全国の重症者が急増し、病院の病床数を超えてしまう恐れが出てきています。それでも「新型コロナは単なる風邪でたいしたことはない」と言っている人がいることに驚きます。単なる風邪でこんなに重症者が急増するようなことはありません。昨日の死亡者は31人もみられています。
一連のGo to はあまりに新型コロナウイルスを甘く見すぎたと思います。 世界で140万人の死亡者をこの1年間で生じているウイルスです。
3密回避やマスク装着などの個人の感染予防はたいへん大切ですが、感染者が多くなるとそれだけでは感染拡大を抑えることはできません。国や都道府県は、市中の感染者を1人でも減らすように本気で感染対策に取り組む必要があります。
政府が無能・無策・無責任なのは明白ですが、ここまで感染拡大と医療体制逼迫が報道されれば、常識のある人なら、自分を守り他人に迷惑をかけないと共に、医療崩壊回避に少しでも協力するために、外出時のマスク着用や三密の回避はもとより、他人との会食は控えて、仕事以外の外出は本当に必要な場合以外は行わないと思います。
文句ばかり言っていないで、国民一人一人が、責任ある行動をとるべきでしょう。
今日の数字は、約10日前の行動が反映されています。医療崩壊は目前かも?
政府・厚労省は、医療現場をどのように拡充しスタッフを増やし、資金援助
をして来たのか?きっちり説明する責任は有る。野党議員は、今閉会中審議
なのだが「安倍の桜が〜」を議論している場合か?医療関係者の差別をした
人は、どんな気持ちなのだろうね?病院に行かなくても大丈夫な様に
気を付けてくださいね。多くの方が医療関係者の応援をしています。
一言で済みませんが・・・
これ本当に医療崩壊起こっていると思いますよ
時短営業だけでは無理です。
職業の不安などで犯罪などが増えるのだろうか?
国家公務員の方々、のうのうと働いておられますが、
これまでの状況とはまったく全く違うので
国民の税金でもらっているのであれば
それに見合う貢献をしてください
「Gotoキャンペーン(トラベル)」を優先し続け、人の移動を促した結果がコレですよ。
地元北海道のの開業病院では、かぜ症候群の受診を予約制に変えました。
以前では、駆け込めば診てくれていた診察が、予約制です。
恐らくですが今後、救急医療の方でも、搬送先が限られてきて、新型コロナ禍以前では、難無く診れていた症状でさえも、満足に診れなくなっていくことでしょう。
Gotoを利用して旅行した方々にも責任の一端はあるでしょうけれど、旅行した方々もある意味では被害者になると思います。
国は、
「(自己責任、自己判断の基に)旅行をして欲しい」
と方針を変えていますからね。
旅行予約をし費用を払ってしまった方々の心理としては、キャンセルはしづらいのでしょうけれど、今からでも遅くはありません。
自分や親族が医療に掛かれる様にするためには、この冬の旅行及び大規模な移動は自制しませんか?!
未だ旅行キャンペーンがどうこう、eatキャンペーンを停止する地域もあれば、続行する地域もある
こういったまとまりのない事では当然じゃないですか
1番深刻なのは先日も記事にあった医療離れではないでしょうか
彼らだけが今年の発見当時から今日まで、ずっと前線を支えてくれているというのに、世の中はどうですか
医療のベッド数の空きを見て、リスクがある旅行だ外食を国が助成して促す 結果的にはCP利用者の感染者も出し、再び医療をひっ迫
何とも都合のいい
医療従事者は行動を制限されている中のキャンペーンを歓迎してはいないでしょう
心身共に影響して事以外に、馬鹿らしくてやってられないと言う要因もあると思いますが
解除後に国も各地方も何を教訓にしてきたのか
経済優先での感染拡大はアメリカを見るよう
自らも感染するリスクを承知で医療の最前線に立ち続ける方々には心から敬意と感謝を申し上げます。
しかし、
この方々が望むのはSNS上での励ましや感謝のメッセージなんかではない。
命がけで医療にあたる彼らが求める事はただ一つ。
我々1人1人の強い自覚と自制心。
これ以上感染を拡大させない、命を守るための団結した行動。
手洗い、うがい、消毒を徹底的に実行し密の回避を激烈に意識する。
「人を思う気持ち」を持つことがひいては自分をも守る、と自覚する事。
「ストレスがたまるから」
「風邪と同じだから」
「僕らは若いから大丈夫」
「罹患したら罹患した時」
『もう我慢出来ない』
と自分勝手で人を思いやる心も持たず仕事や必要急用以外で緩み続ける人にメッセージなどもらいたくない。と
必ず思っているはず。
自らの行動と矛盾する励ましや理屈や批判など何の意味も効果ももたらさない。
収束させるのは我々国民。
重症者数については、人工呼吸管理や体外式膜型人工肺(エクモ)など医療システムを使用している患者をカウントしており集中治療室( ICU)の患者は重傷者としてカウントしない。従って重傷者数予備軍はかなり相当な人数がいる模様。各都道府県に人工呼吸管理や体外式膜型人工肺(エクモ)など医療システムが何人分あるのか?
病床はテントと折りたたみベッドがあれば1000床くらいあっという間に増やせるが、人工呼吸管理や体外式膜型人工肺(エクモ)など医療システムは機械も複雑で簡単に増やせない。
重傷者も順番待ちだが、一般の感染者も保健所の検査拒否、電話が繋がらず繋がっても様子を見てくれと言われ、コロナ以外の問い合わせが多いためそれに対応していると、苦し紛れな返答があるが、また、誹謗中傷を恐れ、新入社員や内定が決まりそうな就活者はマイナスとなるので感染して熱が出ても我慢するケースも出て来た。
医療関係のニュースは日に日に切迫感を増して来ていて不安になる。
兵庫の感染拡大はかなり急だったので、病床確保がいよいよ大変になって来た。
ここで病院内でのクラスターがひとつでも起こればそれこそトドメだ。
保健所や病院への人的支援の他、重症者用の医療機器の調達等も必要だと思う。
GoTo停止でも拡大は終わらない。医療関係者は終わらない戦いを強いられている。
ここへは最大の支援をお願いしたいです。
政府は医療関係に手厚い保障をしなければ経営的にも従事者にも手当をしてまずは経営の安定から考えましょう。それが急務だと思う。被弊したところに感染者を運び込むだけでは絶対受け入れ困難になるのでは・・・
そりゃ看護師さんたちもやめる人増えるよね。給料は減らされるわ仕事はきつくて危険。辞めても次の仕事はよりどりみどり。看護師の絶対数が、足らないんだもん。菅さんもう少しできる人かと思ったんだけど。劣化した自民党議員だったのね。野党があかんたれなんで、政権とってるけどヒトラーみたいに国民をうまく先導する奴が出てきたら危ないよ。
これは、政策でなって当たり前です。
年々、政府は医療機関へのお金を減らいています。その段階にドラッグストアでの、薬の引上げがありました。
そうした上で大きな病院は、経営難になり、合併か閉鎖し、基本的に大型病院を減らしていきました。ですが、高齢化社会において病院を減らす政策は、足りなくなって当然。ですが、政治家は、票集めの為、よい事を並べ、その結果が、現在の医療状況です。政治家は、高齢者に言葉だけではなく、逆に高齢化社会の為に、医療機関に手厚くしていれば現在の状況には、ならなかった。
コロナに政権のうそや希望的観測は通用しないことが良くわかります。医療崩壊の前に中小事業者や個人の生活援助を行い、自粛生活に向かったほうがはやく回復できるのではないでしょうか。
まだ、自助でどうにかしろというのでしょうか。
診療実績がある病院に融通する政策を勧め、実績の少ない病院は診療所にしベッド数も少なくした過去の政策をみればこういう状況で悪化と表現するのはおかしい。
そしてモンティホール問題を絡めれば今回の陽性者と感染者を一括りにしつつそれぞれの数値の全体比率が語られないのも数字の嘘が見える。PCR検査制度が70%ということも含めるとかなりの確率でエビデンスの低い数値だ。それこそ裏で政府が何を推進しようとしているかに意識を向ける方がいい。
こちらは、学が無いものだからずーと命がけの仕事してきてます。でも人が生活していく上では絶対必要な内容です。自分はそんなときあーもっと勉強してお医者さんとか看護士さん目指してたらなーもっといい生活できたかもとか思いながら医療関係の方々今までみてました。震災や災害があったときは駆けつけて20時間くらい働くこと何ヵ月も続きました。でもみんな喜んでくれるからってほんとギリギリのラインで同僚達今でもがんばってますよ。自分達だけって思わないでほしい。
ここにきて全国的に感染拡大がさらに蔓延し、重症者が増加傾向にあることは時間の問題でもあった。
医療機関へのコロナ感染者の受け入れ体制の強化と病床数の確保により、医療従事者への負担も大変な状況だ。
ここは、政府としても早急に各都道府県との連
携を密にして、迅速且つ的確に対応して頂きたい。
GOTOで経済動かしてもこうなるのは分かっていること。それをするなら早急に法律かえてコロナ対策での資格や(臨時の職員や専門知識の)看護士や医師などの給料補助や専門宿舎に設備など東京に作ってみれば良いのに。いくら無駄金使っている。飲食やサービス業だけひっ迫してるんではない。沢山の企業がコロナで先が問われているのは事実。GOTOで旅行するだけが経済まわす手段ではない。こういう根本の一番重要な重傷者を抑えるのような環境を作りながらGOTOするとかなら分かるができて無さすぎ。医療に携わる人からしたら国の方針は犠牲にされていると思う。l
政権を変えましょう。
2011年と比べてもあからさまに酷い対応で、危機管理能力は旧民主党以下と言わざるを得ない。
景気後退による自民党への支持率ダメージを最優先にしており、国民のことなど二の次感がはっきり読み取れる。
我々国民からあなた達の言葉をそっくり返す
「こんな人たち」に国は任せられない。
指定感染症2類では無症状者を含むすべての検査陽性者には濃厚接触者の特定、隔離、自宅療養、入院、営業停止、出勤停止などが求められる。すでに市中感染となった現状では保健所や高次専門病院の負担が大きすぎるため、このままでは医療崩壊になる。一昨年インフルエンザが流行したときには1日の感染者4万人、年間では1000万人を超え、インフル関連死者は1万人だったが医療崩壊や経済のダメージはなかった。それはインフルエンザが5類でどこの開業医でも見てもらえて、具合悪い人は自宅療養をしていたからだ。治験段階で病期を3日間短縮する効果が認められ世界10カ国以上で認可されているアビガンを早く認可して開業医で処方できるようにし、早く5類にするべきだ。同時にマスクや予防措置を続行して行い、必要者にはPCRをし、重症者のみ高次病院で診療すれば医療崩壊も防げ、経済の落ち込みや倒産や自殺者増も防げるのではないか。
このウィルスは 本当に どこに潜んでるかわからないのです。マスクをして 完全に手洗いをして 会食もしないでいても 感染するのです。だから 旅行や 会食したら 感染してしまうのは 当たり前ぐらいに考えてほしいです。今 皆でぐっと押さえて ホントに 安心できるようになるまで 誰もが 我慢して過ごさなければ 経済も 医療もすべてが 崩壊してしまいます。だから 今はほんとに誰もが辛抱しないと 安心して過ごすことなど出来ない日々の連続です。
安倍に続いて菅もここまで無能とは。老人特有か、融通が効かず、頑固でよほど質が悪い。GOTOだけが政策ですか?もっと医療機関、医療従事者に手厚い補助をして上げて下さい。本当に取り返しのつかないことになりますよ。医療従事者も「自助」ですか?ここまで国民を蔑ろにする政権が今まであったのでしょうか。東條以来ですね
報道では、一日の感染者を強調しているような所があるが、トータルで見た方がいい!
隠れ感染者数を考えたら、かなりヤバイ…今現在重症者、死亡者が出ているのだから一日の感染数で良い悪いを楽観的に考えすぎ!
現在苦しんでいる方々からすれば、国の発言は不快なものでしかないのでは…
経験スキルのあるフリーの看護師はいっぱいいてますけどね。
看護協会なんかに頼むから集まらないんです。
第一波でホテル療養で働き退職勧奨・雇い止めになった看護師が多数いたよ。
大阪府看護協会は看護師を使い捨てにし、雇用を守らなかった。解雇に近い退職勧奨をされ辞めていった看護師が多数いた。
雇用を守ってくれたら今も働いてたと思うな〜。みんな正義感にあふれてたから。
現在コロナ重症センターが看護師不足というニュースを目にするが、看護協会の会員でなおかつフル勤務可能でないと応募できない訳のわからない求人。
フリーでどこにも所属せず、重症管理の経験があって即戦力で働け、看護協会に所属して、いつ失業しても大丈夫な看護師なんていてるか?
そもそも派遣会社などで働くフリーの看護師は看護協会に入ってない。
医療崩壊は看護師が不足し、確保した病床を回せないためおこる。
看護師の雇用を守らないと。
マスコミの情報しか知りませんが、現場の医師の話として、病床は確保できても、医師や看護師は確保できていない。
まさに病床数は机上の空論で、政府はこのことを把握しているのだろうか。把握していても見て見ぬ振りですか。
一部の都市をGoToから外すだけでは、感染を減らすことはできませんよ。
GoToを使わなければ移動は構わないということでしょ。
医療の逼迫した状況を改善させるべく、
一旦、ここで緊急事態宣言出して2週間程度、
沈静化を図るべきではないですかね。
これ以上何もせずに悪化はあれど、改善する事はまず無いのですから。
その後、様子を見ながら正常化を目指した方が良いのでは?
>厚生労働省によると、25日時点の病床使用率は40都道府県で1週間前より悪化。15都道府県では25%以上となり、感染拡大が2番目に深刻な「ステージ3」の水準に達した。
厚労省は何をしていたの?
海外のロックダウン解除後の感染拡大を見れば、日本でも政府主導のGO TOキャンペーンを始めたら感染拡大するだろうことは想像できたはずですよね?
春と違って事前に何か対策立てられましたよね?
何でも現場任せではなく、医療・介護の現場の人達のためにも厚労省はしっかり仕事してくださいませ!
ドイツが飲食店の営業停止を発動してるのをニュースで見た。何故、この政府はしないの?一時的にも全面停止にすべき。治す時に徹底的にしないからズルズルここまで来たじゃないか。私の職場も兼業、副業当たり前。転職だって考えるの当たり前。みんな大変なの。飲食、旅行業だけじゃない。難しいなら別の職場を探せばいいんだよ。
病床使用率が全国トップの兵庫県は、
家庭内感染抑止のため「自宅療養を認めない(隣府は1300人ほどが自宅療養)」としてきたし、
急変したら困るから「症状があれば一旦は病院に収容して、しばらく様子を見た上で宿泊施設で大丈夫そうなら施設に移す」という方針できた。
病床使用率の高さはそのあたりの事情もあるけど、流石に今の遣り方は限界かもなあ。
軽症患者は、クッション抜きで、いきなり宿泊施設に移す方向に転換するハズだけど、現場は持ち堪えられるかなあ。
重症患者用臨時病棟を全国で最初に稼動させたり、あのキャラクターだったり、パフォーマンス下手であっても、県知事は現場に目配りしつつそれなりに遣ってきたが。
果たして。
安倍に続いて菅もここまで無能とは。老人特有か、融通が効かず、頑固でよほど質が悪い。GOTOだけが政策ですか?もっと医療機関、医療従事者に手厚い補助をして上げて下さい。本当に取り返しのつかないことになりますよ。医療従事者も「自助」ですか?ここまで国民を蔑ろにする政権が今まであったのでしょうか。東條以来ですね
各都道府県を同じ尺度で病床使用率を測ってはいけない。
分母が病床数、分子が感染者の入院者数とすると、病床数を増やす努力を怠っている自治体は、入院患者が増えれば使用率は上がり逼迫する。
やる事をやらずタダタダ自粛を唱える自治体がある。
また、大問題は、患者の受け入れ病院が逼迫している病院と病床数に余裕がある病院の融通しあい、各都道府県との連携がない、医師会の怠慢なのか、
利権なのか、自ら行動しない組織。
報道では、一日の感染者を強調しているような所があるが、トータルで見た方がいい!
隠れ感染者数を考えたら、かなりヤバイ…今現在重症者、死亡者が出ているのだから一日の感染数で良い悪いを楽観的に考えすぎ!
現在苦しんでいる方々からすれば、国の発言は不快なものでしかないのでは…
経験スキルのあるフリーの看護師はいっぱいいてますけどね。
看護協会なんかに頼むから集まらないんです。
第一波でホテル療養で働き退職勧奨・雇い止めになった看護師が多数いたよ。
大阪府看護協会は看護師を使い捨てにし、雇用を守らなかった。解雇に近い退職勧奨をされ辞めていった看護師が多数いた。
雇用を守ってくれたら今も働いてたと思うな〜。みんな正義感にあふれてたから。
現在コロナ重症センターが看護師不足というニュースを目にするが、看護協会の会員でなおかつフル勤務可能でないと応募できない訳のわからない求人。
フリーでどこにも所属せず、重症管理の経験があって即戦力で働け、看護協会に所属して、いつ失業しても大丈夫な看護師なんていてるか?
そもそも派遣会社などで働くフリーの看護師は看護協会に入ってない。
医療崩壊は看護師が不足し、確保した病床を回せないためおこる。
看護師の雇用を守らないと。
マスコミの情報しか知りませんが、現場の医師の話として、病床は確保できても、医師や看護師は確保できていない。
まさに病床数は机上の空論で、政府はこのことを把握しているのだろうか。把握していても見て見ぬ振りですか。
一部の都市をGoToから外すだけでは、感染を減らすことはできませんよ。
GoToを使わなければ移動は構わないということでしょ。
医療の逼迫した状況を改善させるべく、
一旦、ここで緊急事態宣言出して2週間程度、
沈静化を図るべきではないですかね。
これ以上何もせずに悪化はあれど、改善する事はまず無いのですから。
その後、様子を見ながら正常化を目指した方が良いのでは?
ドイツが飲食店の営業停止を発動してるのをニュースで見た。何故、この政府はしないの?一時的にも全面停止にすべき。治す時に徹底的にしないからズルズルここまで来たじゃないか。私の職場も兼業、副業当たり前。転職だって考えるの当たり前。みんな大変なの。飲食、旅行業だけじゃない。難しいなら別の職場を探せばいいんだよ。
>厚生労働省によると、25日時点の病床使用率は40都道府県で1週間前より悪化。15都道府県では25%以上となり、感染拡大が2番目に深刻な「ステージ3」の水準に達した。
厚労省は何をしていたの?
海外のロックダウン解除後の感染拡大を見れば、日本でも政府主導のGO TOキャンペーンを始めたら感染拡大するだろうことは想像できたはずですよね?
春と違って事前に何か対策立てられましたよね?
何でも現場任せではなく、医療・介護の現場の人達のためにも厚労省はしっかり仕事してくださいませ!
菅総理、貴方はいったい何をしたいのかが判らない、国民を困らせる内閣だな。新型コロナと経済対策をどの様に回すのか、国民に向けての説明責任も全く感じられない。御用学者抜きで国力をあげて、医学、科学、経済学、統計学で新型コロナと闘う時なのに言葉だけで実行性が無い。もう本気で名古屋大、北里大、京都医大の中和抗体や予防薬抗体、又、日本の民間開発の5-ALAも、薬や予防薬になる。日本政府が資金注入をして、スピード作成すればワクチンより、かなり早く出来る。後は効果の有る既存薬もスピード承認すべき。スパコン富岳も飛沫の事はもう良いから、本来なら新薬や既存薬のシミュレーションや、経済と新型コロナをどう回すのかに使用するのが、スパコン富岳の役目だと思う。結論はグレーな言葉遊びより医学、科学、経済学、統計学で新型コロナを抑制して経済を回す、前から判っていたが政治が三流だと国民がバカをみるな。
この状態は予想できてしかるべきだった・・・
医療崩壊はいずれおきることだった。
コロナウイルスは早めただけにすぎん。
元々こうなる因子は多くあった。
介護施設の高齢者への感染拡大は医療機関の病床を塞ぐことになるから避けたい。
通院すら減らしたい。
利用者側は面会謝絶で認知症が進んだやら、外出禁止の影響で身体に変調やら・・・
マスクのせいで『顔が見れなくて不安』という利用者もいる・・・
これが原因で精神不安を感じたり・・・
QOLも明らかに低下してるんだよな・・・
医療施設でないし・・・
弱ってしまうと対応できないんだよ・・・
介護施設等は銃後の守り。
職業倫理という名の鎖で縛りやりがいで洗脳し・・・
見合った報酬すら与えられない。
生活も制限されている。
『危険手当』等の話があったが未だに配られてないところもあるというし・・・
この状態は予想できてしかるべきだった・・・
医療崩壊はいずれおきることだった。
コロナウイルスは早めただけにすぎん。
元々こうなる因子は多くあった。
介護施設の高齢者への感染拡大は医療機関の病床を塞ぐことになるから避けたい。
通院すら減らしたい。
利用者側は面会謝絶で認知症が進んだやら、外出禁止の影響で身体に変調やら・・・
マスクのせいで『顔が見れなくて不安』という利用者もいる・・・
これが原因で精神不安を感じたり・・・
QOLも明らかに低下してるんだよな・・・
医療施設でないし・・・
弱ってしまうと対応できないんだよ・・・
介護施設等は銃後の守り。
職業倫理という名の鎖で縛りやりがいで洗脳し・・・
見合った報酬すら与えられない。
生活も制限されている。
『危険手当』等の話があったが未だに配られてないところもあるというし・・・
それでも、相撲は観客入れているし、日本シリーズも観客入れてやり切ったし、今日は広島でJリーグの試合放映されてたけど。コンサドーレの試合だったから北海道(札幌?)からのサポオタも想像以上にいて(高齢の方が多い印象でした)そこだけ別世界?とても違和感を覚えました。少なくとも感染拡大の危機感や逼迫している感じではなかったな。
こういうのは比例した直線の増加ではなく、加速度のついた曲線カーブによる増加になるから、政府がヤバいと思い始める時には物凄い加速度になっていて手遅れだと思うのだけど。
計算通りです。国も都もこの三週間の経過を見ないと動かないスタンスで、何事も検証が必要です。その間にコロナが拡大しても知らん顔です。検証しないとなにもわからない分科会のせいです。予測とか経験値とか備えるとか先手を打つ提案は皆無です。菅政権の意向に反するからです。医療従事者のことなど考えてもいません。金だけです。離職しても補填もされないし、医者の代わりが来るわけでもない。
耐えられなければ、医療従事者は我慢しないでやめてください。菅政権の選んだことなので自業自得です。それを支持する国民のせいですから。恨みませんよ。
病院で働く人からようやくラインの返信がありました。段々と家に帰れなくなり、病院で寝落ちしてるそうです。
自分たちが最後の砦だから頑張るとは書いてましたが、自身が危険な上、倒れるまで働かせるようでは、誰もいなくなる。休ませてあげてほしい。先月は休日は月に1日だけでした。
倒れたら頑張れない、自身の寝食を忘れて疲弊して命の危機を背負って働くなんて、無理だ。
医療崩壊は始まっている。
もう病床使用率なんて言ってる場合じゃない。
医療従事者の人数なのです。
いくら病床を増やしても意味が無いんです。
総理はそこを本当に理解しているのか?
医師会の方や分科会の専門家の方々の忠告を無視して来た結果がこれ。
ハロウィンの緩みが今の大阪の感染者でしょ!
政府はどこでブレーキを踏むのか?
中途半端な対策は返ってマイナスになりませんか?
国は感染拡大を真面目に防ぐつもりは無いのではないかと疑ってしまう。実際、国のお荷物が減れば年金機構は助かるわけだし。GoTo、隔離施設、入国VISA発行、アビガン認証遅延、国の対面業務は変わらずそのまま。世界で最もコロナの感染者を隠匿している中国からの入国者を解禁にするなどあり得ない。
三重県などは年末年始にパチンコ、パチスロのオールナイトもやってしまうお粗末さ。まだ冬が始まったばかりだというのに来年2月までは幾何級数的な拡大必須です。
医師、看護師は簡単に増員できない。また、このご時世、従事していない有資格者も名乗りを上げるとは思えない。ハコモノを増やしていっても現従事の人員で、診る患者数を増やすしかない。やはり3Kだった現場は相変わらずの激務にさらに上乗せされる。プロとして体を張っていただいている方々の心が心配です。
止めてから、日がたってないから
減るわけがない
止めたと言っても、たいして人手が減っていないから
前回のより減少効果は小さいだろう
おそらくこの50%は用意できる最大病床数
現段階では準備している病床も含んでいる
すぐに入れる病床は逼迫しているはずだ
重症者病床が50%になったのは、行政が管理、コントロールができていないから
感染者のグラフを見れば素人でも容易に想像はつく
なぜ人は コロナ感染が拡大して医療が圧迫しているにも関わらず 平気に外出するのでしょうか?
それは菅総理がGotoトラベルを止めないからだと思います
政府が推奨して GotoのCMまでテレビで流れていれば旅行しても大丈夫 不要不急に外出しても大丈夫と気が緩んでしまいます
全ては菅総理に思惑通りですね!
49%は、医療崩壊していることを、解っていない。
ポイントは、重症患者数、医師・看護師・検査技師、手が回らない。
交通事故の緊急患者、手術、もうすぐ、できなくなる可能性大
現政権が医師会、医療現場の声を無視し続けた結果ですね。
医療従事者は新型コロナの対応で精神的、肉体的に疲弊しており、通常の診療にも支障が出ているようです。
癌、心臓病の患者など十分な治療を受けられなくなる可能性があります。
医療現場と政府ではあまりにも危機感の取り方が違うのが問題。政府はただ数字で病床使用率で判断しないでほしい。空きがあっても対応するスタッフが足りていないことわかってますか?みな限界がきているのをわかってますか?GoToに予算つけるくらいなら医療スタッフに危機管理手当くらい増やしてあげてください。
コロナ脳です。風邪と同じと言われても風邪も38度とかになって咳がひどくなればとてもつらいし、インフルエンザなんか2度と掛かりたくありません。軽症者ってのは酸素吸入器を使ってない患者を指すもので必ずしも症状が軽いという意味ではありません。
よって誰が何と言おうと自分はかかりたくはありません。
ちなみに仕事はスーパーの魚屋なので緊急事態だテレワークだ言ってる時にもちゃんと経済活動はしてましたよ。
医師です。マスクなしの飛沫を飛ばしながらの会話が最悪なのは現場感覚としてわかる。僕らが意外に感染しないから、短時間のマスクをしての会話ではまず感染しない。リハビリは接触するから、院内感染の温床。電車に乗ってる程度では映らないのは通勤電車でクラスターがないことで、実証されていると思う。
病院の数はアメリカや欧州以上のダントツの数なのにアメリカや欧州ほど
許容できる数が圧倒的に少ないのはやはり医師や看護師の数が
病床数に対して尋常でないくらい少ないからなんでしょうか?
保健所の人員もそうですが政策のあり方がおかしいんでしょうかね?
首都圏では仮設でも良いからコロナ専用病床を作って対応しないと
コロナ以外も全滅しませんか?
コロナで暇になった診療所があったり、災害派遣や自衛隊とか人員を総動員して治療と検査体制を確立しないといけないのではないでしょうか?
新型コロナに感染しないことはもちろん、怪我や病気にも本当に気をつけないといけない…。救急車呼んでも搬送先が見つからないことを覚悟しないといけない。
すごく怖い。
これからが風邪のシーズン本格到来なのに今からこんな状態でこれからどうなっていくんだろう。
マスコミの責任は重大!
急激に感染者が増え医療崩壊の危機というのに、病床は半分空いていると言わんばかりの報道は、マスコミの本質・本分を無くしている。
病床はあっても医療従事者が足りてないことと、病気はコロナだけでは無い。救える命が医師不足、看護師不足で救えなくなるレベルまで来ていることを知るべきだ!!
コロナで従来の患者を診られない。
で病院が減収。
コロナによる不安の中でいつもよりも過酷な業務、なのにいつもよりボーナスが減る。
やってられないだろうな。
巷ではトラベルだイートだって。gotoの恩恵も受けられない、gotoで患者も増えている。
少なくとも、大変な業務にして収入減らしたらいけないよ。そっちに税金つかえばいいのに。
これからは一部ではと言う言い方をせず、各都道府県ごとに一覧表を出して欲しいと思います。GOTOの残りの予算でコロナ専用病棟を作れと言う人がいますけど、無人の館になりそうです。。箱だけでなく早急に人も揃えましょう。これからは箱と人員をセットで発表しましょう。
こんな状況でオリンピックができるはずがない。
病床が少なすぎる。
医療従事者が少なすぎる。
すぐに医療崩壊を引き起こしそうな日本の医療体制では世界に対応できない。
現状でさえ最悪!
現状の改善が政府、都道府県に急務。
この様な事態になっているのに現実を見ない菅総理と日本政府。GoToもストップしないし、対策もこうじない。一部の国民が自粛してもどうにもならない。最後はロックダウンするし、日本中マヒしてしまうことは明白である。
こういうのは兆候が見られたときに対応するなら意味があるが、もはや手遅れである。
仕方ない。人命より経済優先なのだから。
かわいそうなのは激務に耐える医者看護師。
日本は保健・医療の先進国と言われてきたのに、
他の国に比べて検査実施を限らざるを得なかった理由な何か?
新自由主義的な発想で公的保健医療機関の統廃合や民営化、
医師養成の抑制(医師会の圧力も関係あり)により
日本の保健医療体制が縮小してきたからではないだろうか。
それでは国際的な感染症に対応できなくなる、
新型コロナを反省材料に、公的な運営を含めて
余裕のある保健医療体制を考えるべきだ。
東京都や大阪も公的な保健医療サービスの縮小を進めてきた自治体だ。
小池や維新の責任は重大だ。
ていうか・・・こういう事になるのは最初から分かり切っていた事なのに何で何の準備も日本はしてこなかったんだ?って話だしね。
そして検査件数がごく少数だから発見できる感染者も当然少数なのにこの程度の人数で大騒ぎしてるし・・・
3月以降に今度また感染爆発しても慌てなくて済むように態勢は整えておきますって言ってたはずなんだが・・・
一般の病院で感染者の対応をする事は絶対にしたらダメな事だし、それをやると新型コロナに関係なく普通に病院を必要とする人や手術をしないといけない人達が犠牲になってしまうんだしね。
無症状の感染者などはイベント会場や体育館に臨時の収容施設をたくさん作りそこで隔離しておけばいいだけの話だし。
まぁどれだけ万全の用意をしようが外に出歩くアホが多ければ感染が止まるわけがないのは当たり前の事だけどw
早期から感染症の専門家の先生方が警鐘を鳴らして居た事を軽く見て居た結果が今の状況となって居る。菅総理は安倍前総理からの引継ぎを疑問を持たずに行った事が原因で元を言えば安倍前総理がトランプと同じ様に様新型コロナ感染を単なる風邪程度の認識しか無かった。引き継いだ菅総理も感染を抑え込む事依りも経済を重視して対応を怠った。新型コロナ感染はある意味政治家の人災とも言える。
国は経済優先だから、医療崩壊については気にしていないと思います。オリンピック開催の大義もある。経済を回すための犠牲者は仕方ないと考えているのだろう。死亡者数も単なる数字にすぎない。株価や為替レートと同じ数字の一つという感覚でしょう。
感染者を責める前に、この十ヶ月で病床を増やすだの、人員を確保するとか、応募してきた人に特別手当与えるとか、時短や自粛を求める前にやっておかなければならないことがあったんではないでしょうかね。指定感染症から外すのも然りだし、冬になったら風邪は流行るものだよ。特性が似てるんだから専門家会議は何を提言していたわけ????
今までタブーで議論されてこなかった延命治療や命の順番の是非。今の流れだと医療崩壊はやむを得ないだろう。ウイルスは自然の摂理なので誰のせいでもないが受け入れる側の意識改革は必要か。我々がアップデートできる機会であることは間違いない。ピンチはチャンス。
どうしてこういう事になるんでしょう
夏頃から、秋冬にかけて感染者が増加する事は政府も医療関係者も分かっていたはずです
経済の為にGOTOキャンペーンを始めたが同時に、医療機関も万全に整えるべきだったのに、全くなされてない。
今でも政府はキャンペーンを止めない。
止めると自分達の政策が間違ってた事を認める事になるとか、単なる見栄だけで国民が犠牲になってる。
菅総理、西村大臣、加藤官房長官皆んな責任取り辞めて欲しい。
診療報酬と病床稼働はセットですので、7対1を取っている病院は病棟閉鎖して利益を確保しています。
一時的に診療報酬の縛りを10対1になったとしても7対1で請求できるように緩和すれば使えるベッドが増えます。
東京都の重症者67人で重症者用病床使用率50%で逼迫って情けないと思わないか?
政府ができることは限られており、各自治体に病床の確保を要請することしかできないだろうが、とっくの昔に要請はしている。
自治体の能力がないことは分かっていたが、これではもっと厚労省に権力を持たせて、強権的に自治体に確保させるしかなさそうだ。
医療体制がしっかりしていれば、新型コロナは強力だが単なる風邪で怖がることではない。
今年のインフルエンザの感染者数は昨年の1%未満ですから重症者も死亡者(例年約1万人)もそれなりに少ないと思う。
なのに病床が不足するってどういう事?
医療従事者が足りないのか?
さらに言えば新型コロナで受診者も減ってるようだし。
医療従事者です。
夫婦二人で医療従事者ですが、ほんとに休みたい。助けて下さい。疲れてしまってます。
イライラを2人でぶつけて関係も悪化です。
どうか今の医療従事者に休みを下さい。
春先からこうなる事は十分に予想できたし予想していた。なのにこの間何も対策していなかったからでしょう。人災ですよ。ベッド数、医療従事者は簡単には増やせない。むしろ春先からの混乱で既に疲弊していると思う。補充人員がいないと医療崩壊はもう目の前に迫っているよ。まだGOTOに行かせるのですか?
今回が一番心配です。今の政策でなんとか落ち着けばよいのですが、まだ11月でこれからますます寒くなるので、感染拡大を抑えるのが過去の波より難しいのではないでしょうか。うちも県も今までになく病床が埋まってきています。
看護師資格がなくても可能な業務を看護師に任せず、別に雇用した社員が担うように、業務を細かく切り出し人的資源を再構築することは、当該病院経営者(公的病院なら院長)の裁量。職場の労働条件改善は労使交渉含め当該職場で実施するべきもの。国や首長など外野からは能動的な対応は不可能。
この数か月間における感染症対策に伴う病院経営者の取組内容を評価しては如何。現状を可とする病院経営者は多数存在と思料。
全国では150万位の病床があるので、対全病棟数では1%にも程遠い状況のはず。
欧米など日本より人口が少ない国で毎日100倍近い陽性患者が出ているのに、病床逼迫は騒がれていない。
国が本気を出せば病床増加も出来るわけで騒ぎ過ぎではないだろうか。
そもそも致死率は流行当初より激減しており、見つかっている陽性反応者も大半が感染力を持たない無症状者だ。
他の感染症同様にPCR検査陽性反応者のカウントは止め感染は医師判断とし、現在の致死率からは不自然すぎる二類指定を止めれば、全く問題がない。
毎年10,000人のインフルエンザの死者、100,000人の肺炎の死者が出ても全く逼迫していないのだから、半年前と同じ対応ではなく、致死率や流行から半年経過してわかったことを医療体制に反映したフレキシブルな対応をすべきである。
どう考えてもAIの出番です。膨大なデータや過去の因果関係を整理しないまま、人間が目先の状況だけでことを進めるのは亡国につながります。今はAIが真価を発揮できる典型的なケースです。
コロナ分科会にデータサイエンティストがいないのはこの点から言っても致命的。
>>1-21
>>500
まだまだながら、それでも600レスに到達です。
院内クラスターで不足した人員を他の地域から補充する施策を検討中などという報道があったが、クラスターの発生するような管理の甘い医療機関に大切な人員を送るなどあり得ない。
Gotoキャンペーン全て廃止したとしても
旅行に行ってはいけない飯食ってはいけないと言っているわけではないんだから何も対策してないのと同じ状況なので多分拡大は止まらないでしょう。年末年始頃には1ヶ月ぐらい緊急事態宣言でしょうね。
ベッドを増やすのはいくらでも出来るが医療従事者には限りがある!今の医療現場はサッカーに例えたらGK1人で試合してるようなものだろうし!麻生みたく国会で足組んでふんぞり返って口曲げてる余裕なんか無い!これ以上好き勝手やってるといざ自分が病院を必要とした時行く病院が無くなりますよ!
いますぐに次の一手を打たないと取り返しのつかない事態になる。
仮に大地震など災害がこの状況下で起きたら、即崩壊なのは確実。
はっきり言って現政府に危機管理能力があるようには思えない。
保身と利権のために動いているとしか思えん。
そら感染者が右肩上がりで増える一方なのに国の政策が追いついていないんだから病床使用率も上がるだろう。こうならない為に政策を出し対策しなきゃならないのに、まだ病床数に余裕があると言う馬鹿げた根拠であぐらをかいていたツケは誰が払うと思ってるんだろうか!国は余りにも意識が無さすぎる。
厚生労働省は何やってたの?って思ってしまう。
5月くらいから冬にはまた流行するという予測がたっていた。
予算も10兆円と豊富についていた。
まだ7兆円余っているという。
仕事してなかったと言われても仕方がないと思われる。
まだ騙されてる事に気がつかないのか気がつきたく無いのか?現実的に使用出来るベッドの数を誤魔化してるのは現場では皆知っている。さっさと感染拡大阻止に動かないと恐ろしい事態になる。時短営業が痛いとかテレビに出て言う経営者さんはクラスター出したら病院に来ないでホテル隔離されて下さい。私達はあなた達を治療したくないです。医療従事者にやるべき事をやらない人を押しつけないでください。こんな事言うとブーイングの嵐になるけど本音だよ。
日本は代表的な先進国なのにコロナで重症者が400ちょいでただけで医療ってひっ迫するのか?一方で患者が減って困ってるクリニックはたくさんある。暇な医者従事はたくさんいるということだから、ベッド数だけでなく、体制準備がダメだったということではないのか。マスゴミも、ひっ迫ひっ迫ととなえて煽るだけでなく、深掘りして報道してほしい、じやないと存在意義ない。
無表情もしくは自覚症状のある者が全国に移動してウィルスをばら撒いた。
これは事実。 キャンペーンでその移動を煽っていれば、すべての
数が多くなるのは当たり前。 それをキャンペーンのせいではないなんて
思考ならば、永遠に感染症の収束はない。 感染症で亡くなった遺族や
その後遺症で悩んでいる人は、政府になぜクレームを言わない?
政府は感染者を減らす措置は何一つとっていない。
ただでさえ日本は病床や施設の確保が多くないのに未だに経済ばかり
気にしている。緊急事態宣言じゃすまなくなってロックダウンを
かけるはめになるだろう。このままだと感染拡大が止まらない。
まずは、不平等だと言うのであれば、すべての業種のお店を夕方6時以降
完全閉店。コンビニであろうとすべて閉店にする。会社等は午後休みや
早朝時差出勤等いいだろうし、結局このご時世小売り以外は暇な部署が
多い。時短して早く帰す等や早朝出社など工夫が必要。
どうして頑として新型コロナウイルス感染症の指定感染症2類相当を見直さないのだろうか。新型コロナがエボラ出血熱等と同等の感染症とは思えない。
これでは意図的に医療崩壊を招こうとしているようにしか見えない。それとも陰で利益を得ようとしている人達がいるのだろうか?
なんだかGOTOがすべての元凶みたいな報道が主流になっているみたいですが、個人的にはGOTO賛成派です。
が、しかし現行は感染症対策が千差万別のままキャンペーンを適用させてしまっている感が強いので、対策を徹底している店とかき入れ時に稼ごうとするお店が同じキャンペーンの土俵にあるのは不公平かもしれません。
キャンペーンの条件を示して、クラスター発生時に店名を公表する、数日営業を停止させて保健所などによる消毒作業を実施するなど罰則規定も定めないとダメじゃないですかね?
何故にTVなどで、医療機関の状態の話が、
出ないのか?
恐らく、前から逼迫していた筈です。
政府からの圧力なのか?
ここ半年の間、国は医療機関を助けたりしたのか?
何もしていないだろう。
もう、医療従事者は簡単に増やせないのです。
という事は、診れない患者が増えている。
=お亡くなりなる人が増える。
とっとと緊急事態宣言を出して下さい!
医療関係の方々がいなくなれば、国民は困ります。
しかし、国会議員がいなくなっても国民は困るどころか楽になります。
働かない国会議員が沢山いるので減らして、医療関係の方々のサポートに税金を回して下さい。
もうすぐボーナスですが、何もしていない税金泥棒の国家公務員の方々は、もちろん貰えないですよね?
もうこれ以上陽性者が増え重症者も増加したら病床などすぐに100%になると思います。
思い切った事をしないとこのままいくと医療崩壊は確実!政府の方々の生温い考えでは日本は救えないと思います。責任のなすりつけをする小池さんもコメントだけの菅さんも本気で対処しないとオリンピックどころではないと思います。派閥や何やらで揉めてる場合でないし老人の考えは古いから発言はやめてもらいたいですね。政治家の責任は大きいと思いますよ!
菅は、今こそ全国的に全てのGoto 中止を決断するべきだ。
つまらない自己防衛や忖度などに惑わされる時間はない。
そうしないと大きな禍根を残すことになるのは明白である。
ゴリ押しをして最悪の事態になっても責任の取りようが、
ないだろう。
まだ11月だよ?今まで普通の感染症(風邪やインフル)のピークは1月以降。
普通に考えたらコロナのピークも1月以降。このままじゃ医療崩壊確定。
ま、対策もないから政府はコロナを5類に急遽変更して終わりにしそう。
そうしたら入院は重症の人だけになるから、ぱっと見は減ったように見えるもんね。
勿論何も解決していないけどなー。
それくらいの愚策を平然とやりそうだよ、自民党。
親が検査で癌と分かったのだが、
次の検査が1ヶ月後ぐらい
なんですぐじゃないんだ?
横浜でもコロナの多い地区。もしやそれで人取られてるのか?
と思ってしまう。
単純に人が多い地区でも有るから元からそうなのか?
検査しない限り薬もないし進行しないかヒヤヒヤ
3箇所も有ると言われたのに。。。
そういうのもコロナのせいか?と結びつけてしまいたくなる。
病院・医療もある意味商売、ビジネスですから。
患者が増えれば増えるほど儲かるようにちゃんと経営陣頑張らないと。そして職場環境も。企業も同じですよ。
まぁ、一般的な医療は患者を食い物にしてる治療も多いですが。
いきなり医療従事者が増えるわけないので対策なんて無理。
唯一の策は指定感染症ランク下げて患者一人に対する従事者の数減らす事だけ。
インフルエンザなら数千人の重症患者でも対応できてたんだからね。
医療より特定の誰かの利権優先の政策ばかり
医療や福祉に携わってる人達は、旅行どころか外食さえ止められてるのに
現場で働く人にも、頑張り甲斐があるなって思える政策出しておくれよ
既にこんな状態なのに入国緩和で外から凄いの持ち込まれたらどうなるのかな
「医療現場は追い込まれており、状況は非常に深刻だ」だったらコロナ補助金各都道府県で医療現場に投入すればいいだけなんじゃないの?ライトアップしたり、佐賀空港に宇宙のなんか展示つくったり、差別をなくす鐘なんかつくったり、ブルーインパルス飛ばしたり、全然医療現場に金使ってないじゃん。どの知事も。
ニコラテスラの様に無線エネルギーを活用し
複数のエクモを同時使用できる方法や仕組みを考えないと人手不足は解消されず
必要な人へ適切な治療ができないステージまできている。
エネルギーの伝導体を複数のエクモとリンクさせる事は今後の課題。
Googleの予測によると、
今全国で、入院、自宅療養が2万人位なんだけど、28日後には5万人になる予測が出てる。
2.5倍だからね。現実になるかどうかは知らないけど覚悟はしておくべきだと思う。
医療関係者です。
うちの地元の医師会病院はベット稼働率100%以上を目指していると公言していた。
だから望み通りになってよかったと思っているかもしれません。
100%以上って事は午前中に退院させて午後3時位に次の入院が決まれんばベット稼働率200%って事でしょ?
重症で苦しんでいる方、早く元気になられる事を願っています。
ほかでコメントしてる人もいましたが、医療現場が逼迫しそうなら、いっそのこと無症状の人の検査をやめたらどうかな。
罹患していても無症状の人や、咳だけ微熱だけの人を、あえてあぶり出す必要はないわけで。
そうすればムダに日々の数字にビクビクする事もないと思う。
今は、皆がもしかしたら自分も罹患しているかもしれないという前提のもと、色々気をつけて行動すればいいだけのことのように思います。
病床使用率もだけど患者一人あたり看護士数も現す必要があると思う。
看護士不足も警戒しないと。
毎度政府がとか病院のベット数がと騒ぎまくるが、問題は個人が感染しない事ではないのか?つけ刃的な記事書くな!問題点は今まで行革で病床を減少させて来たたこと。減少させてしまえば何が起きるか誰が危機感持った奴いるか?いつも無駄遣いだと騒ぎ立てるマスコミに市民団体。どろぼ-を捕まえてから縄を綯う。これが今の日本の実態だ
叔母が看護師ですが、ベッド数増床イコール看護師増員にはならないとの事です。政府は病床数だけを指標としているのは、あえて、そこに触れたくないんですね、たぶん。
GOTOが広げたと正直に認めな。
そして協力を仰ぎな。
一部を助ける為に税金使ってひろげてしまった政策。それが原因で蔓延したらこの先どうするの?田舎筋まで広がって一時産業の人達が感染したら食べる物無くなるよ。特に農業は植える時期外したら作物取れないよ。GOTOは食材持参でお願いします…ってなったら誰が行く?
政府は、この10ヶ月間何していたの?
何を学んだの?
危機意識が甘いんじゃないの?
これで医療崩壊を起こしたら、完全に政府の怠慢。
GoToだけは、見切り発車するほどの前のめりだったのに、肝心の感染対策はチマチマした小出しばかり。おかしいだろ。
経済を回すと言って、経済の息の根を止めることになるぞ。
危機対応能力が貧弱すぎる。
もう3週間位完全ロックダウンするしかないのでは?
中途半端に緩めて締めての繰返しじゃ結局は長引かせて経済にもダメージが大きいと思う。このままでは来年の今頃も同じ様な状態になっている気がする。
どれだけの医療従事者がひどくつらい思いをしていることか。財源を確保して医療職に分配してもらいたい。NHKの給料や国会議員の給料をちょっと削るだけでも医療従事者に配分するくらいは確保できそうだ。
やっぱり医療機関任せのコロナ対策ではダメだと思います。本気で経済を回そうと思うならばここは赤字国債を発行してでも国がお金を作って休業要請して休業要請した先には補償してあげることが大事だと思います。
国は知らんぷりではいけません。
何故感染症が流行り医療従事者の皆様が一番リスクを被っているのに給料がさがるのか、厚生労働省は身銭切ってでも助けるべき。
助けないなら日本の医療機関が静かに何処かで綻び破綻するだけでは?
重症者の年齢、認知症割合まで出したら。あまり大騒ぎされなくなるような気はするのですが、なかなかそんな情報公開は難しいでしょうね
GOTOに感化されて、動いちゃいけない年齢層まで「コロナ怖くないウェーイッ♪」と動き回った結果がコレ
GOTOに年齢制限かけなかった失策
年齢制限かければ自分はまだ油断しちゃいけないと思える
これ、病床使用率の悪化が問題では無く、病床数を増やせなくなった場合が問題なんじゃないの?
メディアは病床使用率が悪化と煽るけど、分母の問題だよね。
数字のトリックに騙されない様にしないとね。
総理や大臣様は、すぐに医療機関を視察しろ︎地震など、自分に被害のない時には困った顔してすぐに、お見舞いに行くのに、逼迫している病院には、誰も行きやしない︎直接見て、緊急事態宣言をださないと、大変なことになり続けるよ…
東京の一般病床は81,000床あります。新型コロナに割り当てられた病床が2,600床、そこが一杯ということです。
分科会の「尾見先生」に与えられた病床は東京では2,600床しかないわけです。そりゃ慌てますね。
今年前半のヨーロッパの危機的状況とは、日本の30倍「81,000床の1/3が使えなくなっている」、そういう状態でした。
まだ、菅首相と小池都知事が「メンツ」にこだわれる余裕がある状況というのは、そういうことですよ。
だから政府がGoToとかでわざわざ人々を移動させるような政策考え方行為そのものが今の社会を混乱逼迫させ肝心なコロナの減少にもならない諸悪の元凶!!経済の為経済優先と言ってるが結果的に全てを悪化コロナ問題を長期化させてるだけ!!こんな事やってたら持久戦も何も社会全体人々全体が政府の馬鹿共に潰されてくだけ!!
データを提供します。
コロナに罹患して亡くなった人を分母にして、陽性診断されてから亡くなるまでの日数。
50代から90代まで、2週間以内は50代が20%、60代から50%→65%、3週間以内は50代40%弱、60から90代75→84%、1ヶ月以内50代から90代87%→97%、つまり全体の90%は1ヶ月以内に亡くなる。致死率は春は70代から90代15%、20%後半、30%前半。
9月は70代5%、80代7%、90代17%、10月は現時点の数字に2割増しすると70代3%、80代6%、90代16%。
8月の70-90代合計致死率8%、10月は4.8%。
春は致死率で、夏に致死率が低くなると感染者数で、致死率も低くなって今は病床数で大騒ぎしています。
各世代を分けても致死率は下がっているけど、逆に亡くなる人も回復する人も、日数が延びる傾向が出てきているから病床の回転率は確かに悪化します。
よくテレビなどでは「病院」が来たるべき第2波、第3波に備えて、コロナ患者専用の病棟を増やしたとか色々聞きますが、政府や各自治体(自治体にもよるでしょうが)はどんな対策を講じてきてたんですかね?
今更GoTo止めたり休業要請してみたりとか、第1波の時何を経験したか忘れたんすかね?
速やかに県域を超えた広域連合で重症患者を分散する取り組みを。遅きに失したかもしれないけど、今からでも始めてください。
医療崩壊をなんとしても起こさないために、政治家が働くのは今この時ですよ!
加藤さん 緊急事態宣言は必要無いと言うが
理由は何かを聞きたい。説明無し。
よほどGOTOに意気込みがあるのでしょう!
重症者、死亡者が増加して責任はどの様に取るのでしょうか?
全国でこれだけ病床の使用率が悪化している事実があるのにまだゴートゥー続けますか
そもそも病床があっても人が足りなくて現場は困っているのに 病床に余裕があるからまだ大丈夫とか言ってた人たちは現場に役に立たないと思いますが応援に行ったらどうですか
春から病床は増えてるが人員が少ないのか。恥ずかしながら初めて知った。感染者数ばかりでなく、こうゆうこともワイドショーで報道して欲しい。
複数の病院で院内感染が出て受け入れ出来なくなったら一気に崩壊しそうだね。インフルエンザだって今は流行してないけど一気に増えるかも知れないし。
医療崩壊目前、役立たずの政府は医療崩壊してもしてないと言い通すのだろうか?コロナやコロナ以外の病気で倒れても受け入れ先が無くなるのが現実味を帯びて来た。くれぐれも感染しないように個人で最大限に気を付けるしかない。
今は経済再生よりも医療支援の方が優先順位は高い。菅さん、西村コロナ大臣、もっと迅速に医療支援して欲しい。
危険、苦痛を感じ耐えられなければ、
コロナから離れ、別のは病院に転職しましょう。責任は政府にありますので自分は責めなくていいんだよ。
今の状況はGoToを始める時期にある程度は予測できたよなー。なんか子供の頃、微熱があったけど、楽しみにしていた遠足に行って悪化させた見ないな感じ。そりゃもー母親にどしかられたよなー。何考えてんだって。それと一緒やん。
病床を確保してもコロナ患者をケアするスタッフを確保できなければ意味がない。スタッフの確保なんて一朝一夕でできるものではない。医療も限界に近づいているのではないか。
医療従事者です。
医療はもう、限界です。
本当に他疾患で助かる命も、助けることが出来ないです。
その上に、経営は赤字転落です。
ボーナスは減って、年収契約者も下げざるしかありません。
旅行や飲食へのてこ入れをやめて、医療へのてこ入れを切にお願いいたします。
日本は先進国でもなんでもない。民主主義国家でもない。コロナ対策に無策無能の政権、国会を開きたがらない与党の「国会」議員、すぐに辞任して、政権を明け渡してほしい。
今から人材を確保し始めたら10年かかるのに?
病床があっても人がいない。人がいても免許がない。免許があっても現場でやり遂げられる経験、技能が無い。
そんな状態なのに?医療従事者叩きが収まらない。更に状態が悪くなる....。
マスクの着用義務化と海外からの入国緩和ストップくらいはすぐにやれると思うが、本当に仕事しない内閣だから
同じ肩書きの医師や看護師でも高度医療に対応できるスキル、経験、知識のある人材は少ない。
もう50%か。後半分しか助からないのか。
これでもイート・トラベル止めないんだもんな。経済ガーとか言うけど、まだコロナの脅威が収まり切る前からいきなり全力疾走するか?
様子見ながら徐々にやってりゃこんなにならんかったのに・・・。焦って見切り発車するから大打撃。
医療従事者も一労働者ですから、就業を強制することはできませんし、キツければ暇乞いをされる可能性もゼロではありません。職業的な使命感にも限界はあるでしょう。この国の中枢はそこまで想定されてたんですか?
最早、生死サバイバルゲームと化した。新コロナにやられるか?勤務先が倒産し自宅のローンが路上生活。全ての財産を処分し一家離散で生活保護を申請する。3卓しか無さそうですね。最後の砦は飲食店や観光業者ばかりを助けてるのではなく、一家に一律30万円を収束するまで日銀が紙幣を刷りまくりばら巻くしか助かる道はない。日本政府の目論見は都市部の人口を50%Offにする事です。果たして、どんな人が生きられるのでしょうか?
軽症者まで個室の病棟が必要なのか疑問に思っています。
治療法もあやふやでひたすら隔離だけを強調されていますが、軽症者は専用の大部屋で外部と隔離しておけば良いのではないかな。
武漢ではそんな施設を急造していたようです。
コロナ病棟とか言って人権団体は騒ぐかもしれませんが。
政府はまだGOTO気分。
命よりも経済。
政治家達を選んだのは国民です。
選挙は大切。
今後の課題ですね。
明らかにスガ政権による人災となりました。専門家を軽視して、共産党など野党の提言も聞かない。本当に駄目政権です。即刻退陣して野党連合にコロナ対応を任せてはどうですか。
患者・重症者共に激増。だからGo To終了、再度緊急事態、戒厳令、レベル4の待避勧告、全土のロックダウン、東京・大阪もダメなら隣県に、医療崩壊からご臨終で国を終わらせない事も、あと自分が総理か大臣なら医師・看護師に分身の術を、重症含む複数人の診療も出来る。
うーん
日本の現場医療ばバレちゃいますね
そう、薬と簡単な機械までならok
本当の重症治療となれば出来ない。
そう言ってしまっても良いのでは?
そりゃ、普段8割程が、決まりきった検査、決まりきった薬のルーティーン。
有事に使える医療従事者が先進国にしては少なすぎる。
もっと今の医、災害派遣や海外難民キャンプ派遣などにドンドンいって腕みがかないと。
おっと、看護師も。
普段は重症や重傷患者に一体何人かけて治療しているの?
良いことですが、それで自立できるのか。
いつの世も、どんな職業も、直面するのは現場。
現場が機能しなければ仕事とは呼ばない。
プロでもない。
でも少し不思議に思います。日本の数十倍の重症者や死者が出ているアメリカよりも、日本のほうが早く医療崩壊してしまうのでしょうか。対応に何か大きな違いがあるのか。
政府の対策が本当なにもなくただ病床数を増やすだマスク会食だなんて世間を見ていない対策ばかりだからこうなる
GOTOだってもうめちゃくちゃだし政府がコロナを蔓延させたよね
観光業界に資金入れる前に医療機関に資金いれてあげるのが先だろ
始めることだけ考えてその後に起こる事に対して無策なのが笑える
普通の会社ならこんなバカみたいな企画通さないよ
東京は増加率が下がってきたのでそろそろピークアウトかなという感じもするが、大阪はコントロールできていないね。
特に他と比べて寒い地域とかでもなし、宴会で馬鹿騒ぎするとか考えない行為が多い結果なんだろうけど。
全国の重症者462人 7日連続で過去最多を更新
厚生労働省によると、新型コロナウイルスに感染し重症となっている患者は、29午前0時時点で全国で462人だった。28日から22人増え、7日連続で過去最多を更新した。
(ANNニュース)
【関連記事】
東京で“時短要請”始まる 都庁・レインボーブリッジのライトアップも午後10時で消灯
35万円以上のダウンも…冬のボーナス大幅減に「やってられない」、医療現場の絶望
「責めるのではなく、修正を」星野リゾート社長がGoTo改善案
「SNSに出ていた情報を参考に」GoToクーポン約54万円分を搾取か 男を逮捕
【映像】さらに感染拡大なら「緊急事態宣言も視野」 西村大臣
ここまで来ると個人の努力だけに頼るステージはもう過ぎた、と分科会の尾身会長も今までの国の無策ぶりと国の対策の必要性を訴えているのに、菅政権は、マスク手洗い等の自助を国民に要求するだけで、国として感染拡大防止対策は何もしないし、記者会見すら開こうとしない。
ぶら下がりで稚拙な原稿読みしかせず、記者からの質問にもまともに答えない、はぐらかして逃げるように立ち去る姿は、国民をバカにしているとしか思えない。
無責任かつ無策無能な何もし内閣だ。
病床は足りていて、一見まだ余裕のあるように見えるが、病床が足りていても対応する看護師が不足している為、実は既に深刻な事態であるという見方もある。その点については正確に把握しているのだろうか。現場の状況を正確かつ迅速に掴み取り、今考えられる最もベターな対応をしていただきたい。
ニュースで、「札幌の予定だったけど函館は大丈夫そうだったから函館に来た」って言ってる兵庫からの年配の旅行客がいたけど、コロナを"うつされる"ことばかりで、自分が"うつしてしまう"って概念がないんだよね。だから札幌ばかりをニュースで取り上げられると北海道の地方都市にGOTOされて、地方の医療まで切迫されていく。
9月に家族全員がコロナウイルスに感染しました。
その頃は病院のベッドの余裕があり、糖尿病、高血圧、心臓病の持病ありで、重症になってしまった父はスムーズに入院する事が出来ました。
最初は自宅療養でしたが、父の容態が急変し、すぐに入院の対応してもらい命が助かりました。
もし、今の時期に感染していれば、病院のベットの不足できっと助からなかったんじゃないか…と思います。
高齢者や持病持ちの方にとってそれぐらいすごく怖い感染症だと思っています。
陽性者数の増加は勿論気にはなるけど、重症者数がじわじわと連日最多を更新しているのが一番危ないのでは。テレビでやっていたけど、重症一歩手前の中等症の方でも一気に重症化するって事だったので、医療現場の方は一瞬たりとも気が抜けないと仰ってましたね。全国あちこちで病床数や病床使用率が逼迫して来ているとの事だけど一般診療に影響が及ぶのが一番危険だし避けないといけないので、自治体の長は勿論、菅総理はじめ政府(厚労省)も本腰を入れて医療提供体制の更なる強化に尽力して欲しいものです。もう医療現場は待ったなしの状況です!
自分はコロナには罹らないと思っている人もいるかもしれないけど、コロナ以外の病気やケガでも、医療現場の逼迫で治療を受けにくくなる可能性があります。これからインフルや風邪も増える時期です。コロナだけでなく、医療全体のことを考えないとと思わされます。
経済を回すのはもちろん大切なことだとわかっているものの、医療の逼迫状況を最優先に考えるべきではないかと思います。
日本は災害が多い国でもあります。
想像したくないですが、ここで大多数の怪我人などが出る災害が起こったら、と思うとゾッとします。
ここ数日な首相や分科会の発言はGo Toトラベルをどうするかに偏り過ぎ。札幌や大阪からのGo To の自粛を要請するなら、基本に立ち返りもっと幅広く
人口当たりの感染者数が多い東京、大阪、名古屋、沖縄、札幌等の地域へ/からの移動の自粛をまず首相が国民に訴えるべきなのでは?
勝負の三週間ならそのくらい徹底して、早く元に活動を戻すことを考えないと、中途半端な状態をダラダラ続けるのが一番良くない。
現場は限界まで頑張り、今後の拡大を恐れてます。コロナだけに重症ケアユニットがある訳じゃない。基礎疾患を持つうちの母は本当に静かに生活してる。
なのに、ただの風邪とかマスクをはずそう、みたいな運動してるのをSNSで見かけて、悲しい。
首相と政府は、必要な対策を取ると共に、方針軸をきちんと説明すべきだ。
感染防止、経済対策、財政立て直し、いろいろな問題が複雑に絡み、さらに刻々と変化するので、最適化は難しい。本来なら、揺るがない方針軸や理由を首相自らが決断、説明すべき。しかし、首相は器が小さく、勇気が無いので、決断とその責任を負えないのだろう。だから、場当たり対応となってしまい、感染者が増え、医療現場も町の商店なども振り回されてしまう。
勤務のたびに電子カルテでベッド状況を見ると、着々と感染専門病棟は埋まってきてて、重症度も上がっている。辛いのが、予定の手術入院で念のため検査したら陽性だったり、外傷や脳卒中などの救急搬送で来たCOVID19関連は無症状の人が実は肺炎になりかけていたり…そういうことが起きるたびに接触したスタッフが自宅待機になりマンパワーが削られてしまうこと。そうやって来た無症状の人でも、症状進んで数日後には人工呼吸器管理でICUに入ってることもしばしばあるのが恐ろしい。
自分や家族が感染することを考えると怖くて仕方ないけど、辞めたいわけじゃない。辞めても逃げられないし、逃げずに1人でも多く救いたい。
一人一人ができることをやれば、この辛い状況を乗り越えられるはず。
厚労省の副大臣に三原順子議員を任命しましたよね。
三原さん本人が決して悪いわけではないですが、この一大事にどういう
基準の人事なのだろう。適材適所だろうか?
せめて医療に見識のある方が大臣を支えるべきではなかろうか。
例えば、大阪府だったら重症者用の病床は200前後で、このあいだ病床使用率50%をいったが、実際、病床数全てに患者がはいれるというわけではない。
なぜなら、重症者に対応する医療従事者の方の人数が足りないからだ。
7日連続で過去最多ということは、もうほぼほぼ医療従事者が足りていない状況に陥るということ。
政府は医療の方に耳を傾けろ。
重症者が日に日に増えて怖い。
医療崩壊はもう地方ではすでに起こっている。
東京もなかなかPCR検査にたどり着くのも大変。無症状者などの自費検査は出来る医療機関が東京にはそこそこあるけど、熱発者はお断りの医療機関も多い。
熱が出たり体調不良な時ほど検査をしてほしいのに。そこは診てくれない病院が多い。
都心には自費のPCR検査をしてくれる病院がいくつかあるが、東京の外れのうちの市ではない。近隣の病院は熱発者はお断りで、東京都の発熱センターに電話して下さい、との事。
近くの総合病院も4月以降内科は休診中。
冬は普通の風邪で熱が出る事も子供は特に多いのにどうしたらいいのか…。
蔓延を防ぐ為に早めの受診を!と小池知事は言ってるが、実際には受診を断られるんですけど…。
未だに、国民の自主努力により少しづつ鎮静化する事を、政府が期待しているのが、垣間見える。
政府は第1波ならびに第2波から学んだ事が生かせていない。
この8ヶ月間進歩がないのだから、学習能力の欠如と言わざるを得ない。
正直観光地や飲食業が大変で色々補助金等々で対応するのは判らなくはないが、医療関係も経営面でかなり打撃を受けているのが現実。
コロナ対応している病院やクリニックにも、補助金や点数面で補填しないと職員は疲労やストレス、金銭面での減額で本当に限界を迎えると思う。
国やマスメディアはベット数の事ばかり言っているが、そのベットを見るスタッフがいなければ意味がない事をもっと理解すべきだろう。
病床の確保も大事だが、それ以上に医師や看護士の確保が重要だし大切。
患者はコロナだけではない筈だから尚更。
ベット数不足や医療従事者不足での医療崩壊が一番心配。
医療関係者の方々に頭が下がる思いです。
自分自身が感染するかもしれない状況下で働いてくださり感謝いたします。
注意していても感染してしまったなら仕方がありませんが旅行に行き飲み屋に行ハメを外して感染、、、周りの人や医療関係者のことを考慮して欲しいと思います。
今はとにかく感染を何とか抑えるべきかと思います。
そのために被る被害は本来なら政府が保障すべきだと思います。
GOTOで状況が悪化したら、何か手を打つのかと思っていたら、または何か策なり計画なりあるのかと思っていたら何にもだった。この先さらにひどくなっても政府は何の解決策も持っていないと思われる。数か月後にはこの政府も転覆してると思うわ。
医療崩壊するまではなんとなく患者が増えて・・・て感じでしょうが、
崩壊が始まった途端に死者が増える。
これはコロナと直接関係のあるものだけではなく、通常の医療を受けられない結果も含みます。
限界さえ迎えなければ、ごまかしはききますが、ごまかしのきかない状況を見据えて事前準備が今の政府に出来ているのか?ここが大事。
経済の問題による死者も考慮に入れるなら、政府ははっきりその指針を示すべき。
どっち付かずの対応が国民の不安と不満をより煽って閉塞感が増しています。
個人的には医療従事者の方々の「やる気の搾取」だけは無いようにして頂きたい。
医療従事者の懸命に治療や看護に奮闘する姿を見ていると、Gotoトラベルだの、Gotoイートだと未だに言っている政府に腹が立つ。お金と時間に余裕のある人に何で貴重な税金を使うのか?ポイントの付け方だって、ホテルにチェックインした時にチェックインした人数分だけ付ければいいし、イートのポイントだって、会計をした時に支払った金額だけ付ければいいし、ポイントでした食事代には、ポイントを付けなければ、無駄に税金を使わなくて済んだのでは?自分のために時間とお金を使ってコロナに罹患した人たちのために、寝食もまともに取れず、心ない人たちの誹謗中傷に晒され、働かなくてはいけない人たちがなぜ苦労するのか?そんな人たちのボーナスがカットされ、国会でどうでもいい議論しかしていない政治家が、平然と高額な報酬をもらうなんて許せない。政治家のボーナスを医療従事者に渡してあげて!
>>688
んだ、んだ!
看護師さんは本当に激務だと思います。患者と一番関わりが多い、最前線に立たなければいけない職種です。しかし仕事の割に医療職の中で一番給料が低い病院も多々あります。どの病院も看護職が一番多いので売上を上げてるには一番多い看護師の人件費を抑えるのが効果的ですからね。
でも看護師がいなければ病院は回せません。
もっと看護師は給料面で評価されても良いと思います。
各数値は過去最悪値を連日更新中。
医療を見れば病床数が逼迫の一途。
経済はガタガタ、大企業すら白旗。
こんな過去に類を見ない状況下でも、政府は全く何もしません。
やってることは、国民へお願いと都道府県への丸投げだけです。
やるべきことは決まっています、医療と経済を両立させる、もうこれしかないでしょう。
でありますならば、然るべき政治決断と実行をするのことが本来あるべき政府の姿です。
はっきりしていることは、このまま子供騙し程度の愚策で乗り切れる程、今の第三波は甘くはないということです。
先進諸国を見ればそれはもう明白です、政府主導で、国を挙げて死にものぐるいで封じ込めに当たっているのです。
日本くらいのものですよ、何もせずにのほほんとしているのは。
もうそろそろ、本腰入れて政治決断をしなければならないです。
このままでは医療・経済共倒れです。
当然五輪は夢の彼方へ消え去ります。
朝に橋下氏が言っていたけど、この人数は一体どこの都道府県の基準によるものなんだろうか?都道府県の自由に基準を決められるのは国民の余計な不安を煽ることになるので是正するべきだし、正確な統計分析が出来なくなる。
厚労省は通達を改めて、全国一律の基準と書式に統一させるべきです。
隣の区に10年前にオープンした7階建ての総合病院がありますが、その病院、オープンからずっと5階6階7階が稼働していません。(政令指定都市です)
結局のところ、ハードは整っても看護師が不足しているためで、それは介護施設も同様かと思います。
『コロナの受け入れベッド』はそれと同じ。
ベッドの数なんて、法を無視して詰め込めば、いくらでも増やせる。
そんな事より、それを機能させる人材が不足してるし、それは10年以上前から問題になっている事。
厚労省として、政府として、何か言うことないのでしょうか。勝負の3週間なので、まだコメントする段階にはないってか?
国民の自助に依存するのではなく、国民の自助力を高める為に何をするかが、本来の政府の在り方ではないか。国民本位の政府であればの話。違うから仕方ない。ワクチン、治療薬が先か自然淘汰が先かしかないってこと?政府の存在意義は何だろう。政治家の使命って何だろう。
重症がふえているとなると
海外との入国緩和で
同じ新型コロナウイルスでも
変異型などリスクの更に高いものは入らないようになっていたらなのですが、
変異型のウイルスということは
新型のさらに強化型ウイルスということで、
変異のものが、
もし、入ってきての重症増加であれば
すごく怖いことに感じます
自分の親が高齢者でこれから病院のお世話になる機会が増えて来るなかで医療現場が大変な状況になっている現状は、これから先どうなるのか不安でしかない。経済対策を理由にして感染拡大を止めようとする姿勢が見られない今の国の態度は信任するに値しない。これ以上ひどくならない内に選挙すべき。
ここまで来たら「個人の判断で」というのはもうやめて欲しい。
なんらかの制限を発信して欲しい。
社内にも危機感ゼロで、飲み会ばかりしている者がいる。
いくら気を付けて予防していても、こういう人がいると全部無駄になる。
リモートワークもしていないため、同じ空間で仕事をしなければならない。
気を付けている方には重症化リスクの家族がいる人も数名います。
この飲み会し放題の人が感染源になって、同僚の家族が深刻な事態になったら、責任取れるのでしょうか。
いい大人なのになぜ我慢できないのか、自分がうつしたら…という想像ができないのか。
軽率すぎます。
自分の家族が重症化でもしないと、気付けないのでしょうか。
子供(学生)は色んな事を我慢しています。
「大人がなんで我慢できないのか」と言われても仕方ありません。
>>1-21
>>600
遂に700レス到達と言っておこう。
このまま、無策でズルズルやっていると病床は埋まり、医療現場は崩壊し怪我人も病人も受け入れ出来なくなって、助かる命も助からなくなる。
GO TOが感染拡大を後押しした事は認めたくないのだろうが、今は次の手をすぐに打たなければならないとき。
ぼちぼち大震災が発生してもおかしくない時期だと思う。医療現場に余力がなければ、悲惨な事になる。
オリンピックはやめて、コロナ対策にお金を回すなど真剣に考えるべきでは!
未だに医療資源の不足と言うと軽症者向けの病床の不足だと思って、指定感染症の分類を変えれば済むと考えている人が多いが、不足しているのは重症者に対応する為の人的・物的医療資源なんですよね。。。日本は重症者が少なかったから資源を惜しみ無く投入できて救命率も高かったが、資源不足で救命率が下がればどれだけ経済を回せと言ってもまた人の意識は自粛に傾くと思うのだが。。。
外国人の内訳を出すべきです。
空気が乾燥してきて風邪を引きやすいから、当然コロナウイルスにも罹りやすくなっては来ていると思いますが、それ以前に海外からの流入を緩くしたことで、外国人の感染者が増えていることを報道してください。
ただ恐怖を煽るのは止めて頂きたい。
GOTOが日本の経済のすべてではありません。また経済を回すというよりは二階に物申せない菅政権ってことじゃないでしょうか? 医療の逼迫状況わかってても、そうした輩がガンになってるかと思います。結局自民党政権では利権がらみのことがゴリ押しされることが常態化してしまいました。仮に二階・麻生などが政権を去ってもそのやり方を受け継ぐ議員にとって代わるだけだと思います。議員・大企業等々が税金をむさぼる構図です。自民党ではまじめに働く人間は馬鹿を見ることが、もうはっきりしたのではないでしょうか 森友・桜もとことん追求し不正を無くしてほしいです
政府の無責任さにはあきれる。
gotoにしても入国緩和にしても感染拡大を助長する政策ばかり取っているようにしか思えない。
goto削除も地方自治体に判断を丸投げ。
いかにも国民経済を守っているのは政府でそれに対し削除を求めてきたのは自治体ですよ。憎まれ役をすべて自治体に擦り付けている。
時短要請もまるで同じ構図、自治体に要請させて、菅首相のアナウンスは保証は政府がしていますよ。憎まれ役は地方自治体だ
全く政府はこの様な有事に選挙を意識して動いているのだろうか?
それが通用したら日本も終わりだ。
最悪の事態になりつつある今、国民の自助も限界だ
こんなに感染が広がったのは政府の失政です。今すぐにもgo toキャンペーンは全国の一時停止すべきです。夏頃go toを行う前に最初からなぜガイドラインを作らなかったのかが理解できない。例えば、期間限定にするとか、感染状況のステージの限度を超えたら打ち切るとかをしなかったのか?春頃から11月からウイルスが活性化して感染が広がる事がわかっていたのにもかかわらず、何もしていないばかりか、反対に感染を広げる政策をしています。このまま菅総理が意固地になって、このまま中途半端な事をしたら、冬場大惨事になり戦後最大の大失政になるだろう
病床数があっても、重症者を見れる人員不足で
、全ては使えない。
重症者を見れる医療機関は逼迫してきてる。
重傷化を防ぐ為に、皆んな対策しないとですが、高齢者の方は特に気をつけないと、、。
コロナが関係ない、ほかの病気の方にも影響が出てしまう。
その○○人になりましたの先の、何をどうすべきか、単なる人数だけでなくあらゆる部分での今の正確な状況を伝え具体的な施策を伝えるのが、メディアであり政府であるべき。
政府は右往左往して何をどうすればどうなるかを把握できずにいて、メディアは数字だけを垂れ流す。
これで状況が好転するわけはないと、いい大人がなぜ何ヵ月も理解できず、まともな動きもできないのか理解に苦しみます。
コロナの問題出た時から政府は医療よりも経済の方が大事なんだと思ってますけどね
もうハッキリと言っちゃえばいいのにと思うけどマスコミ等に叩かれるから言えないんでしょうね
高齢者を守るよりもこれから先が長い現役世代を守る方が現実的な判断だし
多くの高齢者が亡くなれば年金問題も多少は解決できるし
と、ここまで考えてるんじゃないかと勘繰りたくなるね
中国は地区で感染者が発生すると1〜2日で全員検査して陽性者を隔離して社会経済活動は正常化している。日本は感染検査数が桁違いに少なく隠れ感染者が市中感染を広げて新規感染者をどんどん増えて第三波で経済、医療体制は沈没寸前。海外の抗原検査費300円、PCR検査費3000円程度だが、日本は馬鹿高い。政府は感染検査を増やしたく無いから検査費用を下げる意志が無い。海外では普通の集合検査も厚労省は認可していない。菅首相は携帯電話料金の値下げに固執する前に検査費用の値下げに取り組むべきだ。
新規感染者数が増えればそれにつれて重症者数はスライドして増える。
心配のは医療崩壊です、物理的なベッド数やエクモなどの人工呼吸器は何とか準備できてもそれを稼働する看護士、スタッフはすぐには確保できないのが実態。
重症患者用ベッド数だけで、余裕があるとする政府や厚労省、この判断をもとに緊急事態宣言を発していないようだが、どこまでスタッフ補充や資金的支援をしているのか疑問。各自治体に責任を押し付けているだけのように見えてしまう。
今年の5月に病院義理母の介護のために退職しましたが15年介護職でディサービス、病院で看護助手していましたが、感染のリスクある中で家族もあり、リスクもある中での業務は大変だと思います、それでも患者様、利用者さんのために使命感で必死で働かれ頭が下がる思いですが、ボーナス、給料下がるとモチベーション下がると思うので国はきちんと医療従事者への待遇きちんとしてほしいと思います。
政府は医療従事者の事をもっと考えるべきだと心底思います。
知り合いの看護師の方が言ってたのですが、コロナ患者1人に3人は専属で人が取られるし、
ベッドは空いてるから入院できたとしても医療が崩壊したら誰も看てくれず放置になるかもって…恐ろしい。
そんな状況なのにまだマスクしてない人いるしマスク外して喋ってる人もいる。
結局はコロナになりたくない人は自己防衛しかないなと感じました。
外国からの入国を制限すると消費が減る。
経済止めると税収が減る。
高齢者が減ると継続的税支出が減る。
医者や看護師は、まだ沢山いる。
目先の税金、それが政府や官僚の判断。
現実は入国制限しないから、感染拡大して経済停滞。
現役世代も含めて感染拡大しているから、事業所を一定期間閉鎖や人員が減る。
医療従事者が、職場を去る。
中長期的に考えると結果的に税収が減る。
無能な人達が舵取りしていると国民の大多数が罹患し、訳の分からない増税の被害を受ける事になるでしょう。
>無責任かつ無策無能な何もし内閣だ。
そんな政府与党を選挙で推した責任もまた我々国民にあることも
忘れてはならない。
さて重症者462人の年齢層の内訳を知りたいのものが、
これから数字は全部適当に書くが、例えばの話462人のうち
80代152人、70代130人、60代80人……残りの100人の年齢層は
皆で適当に考えてくれ。
もう一度ことわっておくが、あくまで数字は適当で仮にの話だ。
もしこんな状況だったら、政府与党は「しめしめ60歳以上の高齢者
が152+130+80=362人も消えてくれるわけか。将来、年金で金の
かかる連中がこれだけいなくなってくれれば、俺達も楽だぜ」みたいな
感じで高笑いでもしてるだろうな。
それが政府与党の実態であり何より本心であろうことは疑う余地もない。
GOTOによる感染拡大はエビデンスは無いと言っても、確かにGOTOを利用した人限定ならそうかもしれないが、要はGOTOを利用しない人も政府公認だから自由に旅行や飲食をしてる人もいるはず。一部の停止にすると、仮に関西N o.1の観光地の大阪がだめならN o.2の京都とか、ここがだめなら次とか人間の心理上近隣の地に行くでしょう。そこで感染が広がればまた停止ですか?まず、医療崩壊をさせない為に、今はヤバイって国民に発する事が必要じゃないか?
病床数にだけ注目が置かれていますが、なぜでしょうか。
重症患者にエクモを使用する場合、1人の患者につき医療従事者6,7人がつかなければなりません。
つまり、ベッドに空きがあっても対応する医療従事者がいなければ、医療崩壊です。
国はそこまで考えているのでしょうか?
特に施策も打たぬまま年を超えるのであれば、来年の春は今年以上に厳しいと思います。
オリンピックの開催も、当然今考えているよりも難しいでしょう。
先のことを見据えて動かないと、もう誰も政権にはついていきませんよ。
少なくとも、もう私は信頼していないですが。
個人で出来ることは家族以外の人との接触を避け、余計な外出はしない もちろん手洗いうがい 消毒対策は怠らず これ位しかやれることはない。春程の危機感や警戒心はなくて
国民も自粛疲れしているし、諦めている雰囲気もある 医療崩壊は絶対に避けたいけれど個人に頼るのは限界があります!国の責任も大きいと思うけれど
重症者462人という数字だけでは、何の役にも立たないニュースであることは、第一波のときから多くの方から意見されてるのに。
確かに速報というニュースなのだが、年代別も重要だが、既往症持ちなのか?どういう既往症なのか?喫煙習慣はあったのか?などは何故公表しないのだろうか?
感染していない人々が、判断できる材料が欲しいと思うのは、私だけだろうか?
結局、公表することで重症者や死亡者の殆どが高齢者であり、若者が感染防止意識を緩めてしまう恐れがあるという事なのだろうか?
もし、医療崩壊が起きれば間違いなく菅政権の責任だ。本来なら助かる命も医療が崩壊すれば失ってしまうし、そんな選択をせざるを得ない医療従事者の精神的ストレスも強くなるだろう。経済も救いたいコロナも終息させたい、新コロナはそれが出来るほど甘いものなのか今一度思慮してほしい。国が崩壊しない限り、経済で国民が命が失うことはないけれど、医療が崩壊すれば多くの命を失うことになる。
感染者数を抑えている国も特効薬があるわけではない。
強制力を伴う行動規制を早い段階で行っている。
特に海外からの出入国は厳しくしてほしい。
ここまでの感染者数になるともはや海外からの出入国管理だけでは難しいかもしれない。
GOTOの規制も少しずつではなくいったん中止にしたほうがいいと思うよ。
医療のレベルは日本はかなり高い。
政府の力量が問われるのは医療の支援と国民のライフラインと経済をいかに維持するかだと思うよ。
重症患者の年齢別は何故陽性反応と違い公表しないのか。
若年層が増えたなら極めて危険だが、高齢者感染者が増えたのに応じて重症患者が増えたのなら高齢者感染者を増やさない施策だけで充分になる。
報道しない自由で数字を隠し煽るより全ての数字を明らかにした上で冷静に検証した見識を出すことをマスコミには望みたい。
既に現場では医療崩壊しています。
国や各都道府県のお偉い様、1度実際の現場を見てみてください。
飲食業や航空、旅行業界の方々も本当に大変なな状況でお気の毒とは存じます。
しかし医療従事者も本当に限界が近いです。精神的だけでなく肉体的にもギリギリでもちません。毎日頑張り続けても救われない気持ちで、
助かる命が本当に助かりません。亡くなるような病気やけがではないのに、医療崩壊により亡くなる可能性もあります。
どうか自身の家族がそのような事にならないためにも、もう一度改めて行動をして頂けないでしょうか…
ここまで来ると、自分でどれだけ気をつけてても、感染するかしないかは運みたいなものかもしれない。
仕事はリモートできないし、たくさんの人と接客するし。
職場にコロナ感染者出るかもしれないし。
完全にシャットアウトしようものなら引きこもるしかないけど、それはできない。
免疫力高めるためにできることやってても、かかってみないことには軽症なのか重症なのかわからない。
日本の総理大臣の選び方も、そろそろ考えた方が良いのではないかと思う。
自分達で国会議員は選ぶけど、総理大臣は選べない。
アメリカのように国の長は自分達で選びたいね。自分が納得する人を選べば文句も出ないだろう。
日本の今の選挙制度を見直す時期に差し掛かっている。
自分が聞いてる限り東京や10都県程度は実際の重症者数、他の37府県は国が決めた定義にあてはめた重症者数であって実際の重症者数とは異なってる
前者は意味があると思うけど後者って何か意味あるの?
もちろん各都道府県が嘘を付くという前提なら後者のほうが意味があるけど今必要なのは実際の重症者数がどれだけいるかだと思いますが
GoToトラベルに行った人がコロナに罹患しなかったのではなく、GoToトラベルでは、全国にコロナウイルスをばらまいたことになるね。移動がなければ、感染しないのに、全国的に増えているんだから。これがGoToトラベルのよるものではないという「エビデンス」はないでしょ。まさに愚策。移動しなければ感染しないというものをわざわざ移動させて、全国くまなく感染を広げている。あー、本当に絶望。各地域で増えているのはGoToイートのせいだし。
この四半世紀、政府は危機管理というものが完全に欠如してしまったと言っても良いだろう。
重要なことはすべて責任逃れのために問題先送りにし、結論を出さなかった結果がこれだ。
感染症対策はもちろんだが、給付金配布の問題、医療体制や医師の数の問題。
まあ列挙に暇がなく、話題に事欠かない。
外交も対韓国や対中国などの対応も日和見主義でほぼ手をつけていない。
世の中は常に変化していることはわかっていても先を見据えた政治が出来る人間がいなくなってしまった。
自分優先の政治はもういい加減やめてもらいたい。
自分が一切の責任をとるから思い切った勇断が出来る、そんなイニシアチブを発揮できる政治家はもう現れないのだろうか。
日本政府は、コロナ拡大のこの機に及んで、先日の中国王毅外相と30日から日中間のビジネス往来を緩和との事。しかもノー検査!現在のコロナ感染ルート不明は殆ど外国人。10月から中国韓国東南アジア諸国の入国を緩和してから、コロナが拡大!明らかに原因!
今は、外国人の入国を止めるべき。台湾に学ばないと!これでは、オリンピック無理でしょう!
親中2階、親中創価公明党、親中経団連の為に国民の命を、犠牲にしないでいただきたい!
また、マスコミは外国人の入国、感染について報道しないし。野党も追求しない不思議さ??大本は、外国人入国で、そこから多少なりとも人の移動でgo toも原因!
まずは、外国人入国!蛇口を閉めないと!!
冬にはまたコロナ広がる!言われてたのに春からこれまで国は、病床確保、コロナ専門病院指定、看護師確保など予算つけて対策すらしてない無能さ!
政治家もマスコミも森加計桜、学術会議!
マスコミの”国民の緊張感が薄れている"という薄っぺらい報道がまだ続いています。ある意味、命の選別が始まっているのかもしれません。重症化、死亡のリスクはやはり高齢者が圧倒的に多いことが明確になっています。コロナによって職を失う、大学に進学を諦める、いろいろなコロナによる若い人々下さい働き盛りの多くの国民の機会が失われることの損失は将来にわたり、計り知れないです。高齢者の一人として、当事者ですが。マスコミや政府は逃げずに議論すべきです。
個人の判断なら政治家の意味は?
金だけ搾取して有事の今は逃げかよ。
知事もだけど、国だ県だってなすりつけあいばっかり。
本気で自分の都道府県、国の事を思うなら動いてよ。
もし都道府県民の声が分からなかったら、今なら大体スマホみんな持ってるから、地域の住民とリモートで話したりして直接聞くとかいくらでもできる。
責任なすりつける前に動こうよ。
都道府県民、国民の意見言えたらそれぞれの自覚も変わるよ。
但し、現役世代にして。
マスクしない、旅行に行くとかは悪いけど断然高齢者が多いから。
もういい加減これを機に現役世代やこれからを担う子供達のための政治にしてほしい。
実際に行政から発表されているコロナ感染者の
重症者患者用ベッド数は、ベッドの数だけで
医療従事者などの、治療可能なベッド数では
ない、というではないか!
一体、どういうことなのだろうか?
実態は、感染拡大に歯止めがかからなければ
医療崩壊の危機だというのだから
『責任者出て来い!』
という思いになる。
政治家は、確保しているベッド数を、
目標値だとは言わない
確保している数を基に計算された占有率を
みている国民に緩みが出たとすれば
その罪は大きい
やったことにすればいい、
目標値で事足りていた公務員たちが
命の危機の前に立ちすくんでいるように
見えてしまう
皆が怖がって、一波二波の様に減少傾向になっても、今の政策を続ける限り第四波、第五波が来て、その度に最低感染者数が増加、同じように自粛・売り上げ減・医療の疲弊、を繰り返すことになる。
既に、第三波で我慢の限界を迎えたところが、第四波 第五波では加速度的に増え破綻、経済活性化どころではなくなるのか目に見えている。医療関係は既に崩壊の兆しが見え始めていることを考えると、GOTOは、台湾やニュージーランドの様に完成を抑え込んだ状態で採用する政策であって、今この段階では人を動かさずに生活の保障を行う政策しかない。
このまま行けば経済も回らず、国民の命と健康も守れないことになり最悪の結果を迎えることになる。
指定病院以外の病床は空いているかもしれませんが、もしこれから指定病院以外がコロナ患者さんを受け入れるためにはコロナ患者さんを隔離するための環境を作らないといけないですよね。動線しかり感染対策しかり。これができていなければすぐ院内クラスターです。院内クラスターを起こせば病院は機能しなくなります。今の指定病院は比較的大きい病院だと思いますがそれでもクラスターは発生しています。それが中小の病院になった時どこまで徹底できるのか?人もお金も必要ですし、そこまでして受け入れたのにクラスター起きたら?病院の減収は半端ないでしょう。そのリスクを病院が負うのか?
だからといってコロナ以外の重症患者さんならたくさん診れるのかというとコロナではないと判別しなければならないですし、大病院程設備や人員がそろっているわけではない。
結果コロナの重症だろうとコロナ以外の重症患者だろうと診れる病院はなくなっていきます。
海外でワクチンが承認されたとしても日本で利用できるようになるまで相当時間がかかりますし、政府が契約しているアストラゼネカ社のワクチンは治験での結果に疑義がでているということで大分遅れがでるでしょう。
仮に日本で使えるようになってもすぐに国内で全員が投与できるわけもなく、中には短期間で承認された安全性に疑問があるワクチンなど打ちたくないという人も結構いるでしょうから、ワクチン投与者も効果が切れた後に再感染が起きることが想定されます。
コロナが終息するのは10年はかかるかもしれませんね
新型コロナの感染拡大を止めたら重症になる患者が減らせます。新型コロナ重症患者ばかりでベッドが埋まると急性の心疾患、脳疾患、外傷など命に関わる患者が治療を受けられなくなったり受け入れ病院を探すだけでも大変になる可能性があります。このまま無策で医療崩壊してもいいのでしょうか?医療従事者が頑張っても限界はあります。
正直、うちの両親(70代)が新型コロナに感染して重症化しても、
人工心肺や呼吸器をつけずにそのまま看取ってほしいね。
付けたところで、死ぬまで時間を引き延ばすだけだと思うし、
仮に回復したとしても寝たきりになるだろうからね。
苦しまない程度の治療(?)はしてほしいとは思うけど、それ以上は望まない。
ところで、感染者ではなく重症者の年齢層を知りたいのだが、どこを見れば載ってるのかな?
検索してもヒットしないのだが。。。
重症者を出さないことが大切とか政府は言ってませんでしたか!それなのにどんどん増えますよ。
他人事ではない。家族で入院して旦那さんに人口呼吸器着けますから最後に話をと同じく家族内感染したその人の奧さんに話して、なんとか頑張ると最期に言ったのが最期になったと言う話を聞いて衝撃的でした。
家族全員で自分も苦しみながら戻らぬ亭主の言葉を聞いたととある看護師に聞いた。重症化する人を見殺しにする政府は鬼畜と思う。個人で守れるレベルを越えている。早く人の動きを止めるべきだ。特措法直ぐに改正してくれ。
病床はすでに厳しい状況です、病床数は新型コロナ以外も使うし冬は患者も増えます、一波、二波で疲弊し辞めた看護師の方もいますからこれ以上は医療現場が危険です、実は重症の方より中症の急変で亡くなる方が多いようです、検査も出来なく成って来てるらしいし、ホテルも入れ無く成って来てるようです国が動かなきゃどうにも成らないと思うんですが。
本当にこの国の経済戻したいんなら言ってやろう。
議員報酬50%カット、消費税5%に戻す。ガソリン税は据え置き、自動車税、重量税50%下げ。
、その代わり国民にはきちんと税金は払ってもらう。遅延の際は厳しくし現状の法定MAX金利を取る。追徴課税は消費税が戻るまでの間現状のさらに10%増しにする。
これだけでいったん株価下がるだろうが4年で戻り経済も戻ってるはず。
個人が神経削っていくら努力していても、周りはそこまでしなくていいのに。とか神経質過ぎって、みんな危機感に温度差があるように感じます。4月の緊急事態宣言より状況は深刻なのに。そしてその時からこれからどうなるかきちんと予測して対策を練ってたら、まだマシだったのかもしれない。
何故コロナが世界中に広がったのが、
コロナに感染しないことに気をつける事は勿論大事ですが、何故コロナの真実を突き止めようとしないのか
コロナばらまいて1番得する国ってどこですか?
重症者が増えるのは第3波の勢いがあるから、あと、2週間は増え続ける覚悟は必要。
重症者の年代別の内訳はニュースにならないですね。若い人も多いなら取り上げてるはず。
つまり75才以上がメインなんでしょう。
とにかく客観的な報道をお願いします!
先週、熱発、呼吸困難感等があり、コロナ対応をしている中核病院を受診しました。
検査結果はコロナではなく中等度の肺炎だったのですが、本来入院もしくは通院となるところを自宅で様子見になりました。遺伝性の基礎疾患はありますが、そちらはコントロールできており、年齢的にも?(29歳後半)体力があるのでこのような判断になったのか…
いずれにしても、入院加療が望ましいコロナ以外の疾患の患者を病院のキャパシティとして受け入れる事ができなくなっていることを実感しました。
菅政権の政府としての、総合的なコロナウイルス拡散防止対策を早急に発表しないと、取り返しのつかない医療崩壊になってしまい、無症状感染者も含め感染者が巷に溢れかえってしまう。地方自治体に処理と責任をなすりつけないで、政府主導で全力を掛け国民の安全と健康を守る責務がある。GOTOによるコロナウイルス全国拡散を防ぐためにも早期中止が望まれる。
1波、2波の時と政府の対応は、全く変わっていない。現状と今後予見されるであろう状況を感染医学の専門家、医療関係者の意見を聴き取り、整理、分析して政府としての具体的施策を打ち出すべきであり、それが政治家としての役割だ。相変わらずの国民への移動自粛や営業時短要請、一方では入国規制緩和と言っている事、やっている事、場当たり的な対応、全くチグハグで支離滅裂。
全国的に1波2波を超える感染数の上昇トレンドをどう考えているのか、自助で対応できることは多くの国民はとっくにやっている。
この危機に及んでも菅政権は、今後更に状況が悪化した時に国として執るべき戦略的対応や姿勢、考えを全く国民に示すこともしない。哀しいかな、何をどうすべきか判らないのか、プランも戦略も無いのか。
この期に及んで政府も東京都も具体的な対策を何も示さず、大まかで概念的なことばかり言っている。この数ヶ月一体何をしていたのか。飲食店やカラオケでの飛沫感染が主因ということはわかって来ていたはず。企業内での昼食時も同じ。専門家や研究機関に依頼して、例えば飲食店でアクリル板をどの程度の高さや間隔で配置すればいいか、換気の基準等、効果的な対策を立案し指導する体制を構築する等、経済とある程度両立させながら感染拡大を抑制する施策を講じることは出来たはず。マスクの素材もそう。テレビ収録や居酒屋でよく見るプラスチックのマウスカバーは論外、ウレタンのマスクもウィルス飛沫には無力等々。一般人でも出来る更なる感染拡大抑制策はある。今からでも周知徹底をして欲しい。
このままだと医療現場が持たなくなる、医療崩壊はジワジワくるのではなく一度に壊滅する。この事を菅は理解していないと思う。
壊滅後の社会はパニック状態に近く社会統制が難しくなる、良心の分断が丁度クラスターのように起こりコロナ感染と相まって想像出来ない事態になるかも知れない。
政府はここまでを想定し今を司る最善のことをするべきだ。
菅は自分の支持率だとか政党のご機嫌、お友達とか大企業の顔色など、どうでも良いことと開き直る以外に対処方法はないだろう。
昨日、今日の土曜・日曜日でも観光地には多くの観光客で溢れていました。また感染拡大している都道府県知事から感染拡大地区に立地している居酒屋等に時短要請を行っているいますが、時短要請を受け入れない店舗が出ているのも事実です。あくまで要請を受ける、受けないはお店の判断になりますが、大きく感染機会の減少にはならないでしょうね。
尾身会長から「ここまで来ると個人の努力だけに頼るステージはもう過ぎた」と提言されたことに説得力を感じます。
新型コロナワクチンですが、日本に入って安全性、副作用等の治験を行い、早くて来年5月か6月頃からの接種となるので、まだまだ先のことです。
バカたれスガと二階によって日本全国が壊されてしまいそうで怖いです。
本当に、重症者がトントンと増えてきていますね。施設や設備よりも医師不足なりかねますね。もし、ここで医師が感染するとひっ迫所か、診断する医師がいません状態になってもおかしくないのでは。
一般持病とコロナは完全に医療機関を分離して治療する方針するべきです。
既に、神戸のコロナ専用病棟が悲鳴を上げ始めている事実を見ると、持病を持っている方は、本当に怖いと思いますよ。透析や心筋症のは、いざっと言うときに、治療を受けられない可能性があるのですから
第一波のころ医療用ではない一般のマスクは完ぺきではないもののある程度は飛沫は防げるけれど、エアゾルは防げないと言っていましたよね。ということは自分が吐き出す飛沫は防げてもエアゾル化したウイルスは吸い込んでしまうということですね。飛沫が換気で排出されてもエアゾル化した場所に行けば、いくらマスクをしていても感染してしまうということですよ。
なのに政府は未だに「マスク手洗いを徹底して三蜜を避ける」のが感染予防だって。無策にもほどがありますよ。個人の努力では防げる状況ではないのだから、政府はどうやって積極的に感染者数を減らすのか具体的な施策を示さなきゃ無能というものですよ。GoToの停止は消極的施策であって積極的施策ではないですからね。
日本の本格的な終わりの始まり。形を変えた戦争だと思う。
結局、政府は国民を守る気なんてないのだと思う。政府を信じず、自分の身は自分で守らなければならない。
テレビのワイドショーに出演していたコロナの専門家が、4月頃のコロナ感染の第1波の緊急事態宣言の時に、コロナのピークは冬だ、冬が来ると、寒さと乾燥によって、感染者は激増する。重症者は今と比較すると、恐らく桁違いに増えるのでは。けれども、冬はまだ半年以上も先なので、今から冬のコロナ重症者激増に備えれば大丈夫だ。例えば、PCR検査数、コロナ感染者の治療の訓練を受けた医療スタッフの確保、コロナ専門病院を大都市に作る。などを提言していた。しかし、現状は不安でしかない。欧米と日本を比較すると、日本は人口比で、重症者の数が、100分の1以下である。それでも欧米で医療崩壊は起こらない。日本はどうなってしまうのだろうか。
重症者の数が増えれば、病床だけでなく、治療する手も足りなくなります
それは何もコロナだけに限ったことではありません
テレビなどでも盛んにお医者さんたちが訴えるように、そこで手を取られれば、あるいは医療関係者が感染、濃厚接触者として隔離もされれば、コロナ以外の救える命さえ救えなくなってしまいます
あまつさえ、そこに差別まで加われば、そもそも医療に携わることを敬遠してしまい、ますます医療全体の手が足りなくなることもあり得るでしょう
コロナなんてただの風邪と対策をしなかったり、コロナの感染者や医療従事者を差別したり、それは結局自分自身の首を絞めることにもなりかねません
コロナに罹らなくても、それ以外の病気やけがで病院に行くこともあるでしょう
その時にさて、適切な治療が受けられるでしょうか?
今一度意識を、それは感染防止だけではなく、人間に対する思いやりという部分をこそ、みんなが高めてほしいです
政府自民党も右往左往で、もはやボロボロ、疫病対策の初動で間違って以来、機能不全
の脳死状態になっている。さてこれから先どうするのか高みの見物をしよう。すでに無症状感染者、軽症者が街中を闊歩している。PCR検査を拒否する人も多い。会社に報告すれば解雇される人も多い。何もかも後手後手のことしかできない。この国はこのまま感染大爆発だね。
飲食店では密集がいけないのであるから、時短では店の主としては仕切りを付けてお客を詰め込もうとするのではないかと思います。時短ではなくて、時間には触れずにソーシャルディスタンスに重点を置いて、お店の席の間を広くするなどの規制にした方がいいと思う。 それとは別に、これを機会に日本人もイタリア人やドイツ人のように早く家に帰って家族と夕食をする習慣をつけるようになる方がいいと思います。
午前様などもってのほかというような生活習慣に日本人もなる方がいいと思います。
残念ですが、当然の結果です。感染者がうなぎ上りである以上、重篤者も増えるのはあたりまえ。 よって、病床が不足しつつあるのも当然。 素人が考え付くのに、政府のお偉方は暢気に病床の余裕はまだありますなど、ふざけたことをおっしゃる理屈がわからない。病床が埋まってはいけないことになぜ、気が付かない?また、病床に余裕があるといってもマンパワーは不足している事実も無視している政府。通常の医療でもベットが空いていても医師、看護師不足で閉鎖している病棟も結構あるくらいなのに。いったいどこに目を向けて政策を考えているのか?会議室だけで世の中が動いているのではない。(陳情だけで物事を処理するなかれ)外にでて、もっと現実を直視すべき。 なぜ、大臣たちは行動力がないのか不思議です。 春先から何も進歩していないではないですか。偏った支援に回すだけでなく、医療対策も大事です。国民はするべき努力はしてますよ
年齢構成が分かればいいのだが、数字だけ見るとまだ弱毒化の兆候は見られないように思われる。寒い時期になり、免疫力の低下は避けられない。日本人は「重症化しづらい」範疇にあるが、当然免疫力の弱点は突かれることになる。
国民の間にも楽観論と悲観論が交錯して判断に迷う向きが多いと思う。もう地方自治体レベルではなく、政府が陣頭指揮を執らなければならない段階なのは明らかだ。「国民のため」と大見得を切った菅内閣には相応の仕事をしてもらいたい。巷には絶望の淵で彷徨う国民が助けを求めている。日本の屋台骨が揺さぶられているのだ。戦時体制のような気構えをこの国の指導者たちは持っているのだろうか。
小池ファンには悪いけど、都知事の決定がいつも遅過ぎる!
本来なら、率先して対策を強行すべき立場なのに、感染重症者数が
都よりも確実に少なかった「府県知事が時短などの要請をしてから」
便乗する傾向がある。
以前の時短解除後にその数が増えたのは、まさに油断とその後の放置
が結果を生んだ、としか思えない。
彼女が再選時の公約として「早めの対策強化」を挙げたことを
記憶している都民も多いことだろう。
それが、相変わらず、他府県に遅れを取るばかりか、「専門家の意見」
と他に責任をなすりつけるような言葉を選んでいる。
更に、晴れて自身の希望したGoTo参加が認可されたとたん、
「これからは『自衛』を行って頂きたいと思います」と、あたかも
都民が、国民が、今迄自衛して来なかったような言い方をした。
通勤映像でも一目瞭然のように、都は他府県に比し、何でも密なのだから
余計先手対策は必要に思う!
医療だって限界があるのに、GoToトラベルやイートをさらに実行し患者を増やすのなら、患者を見殺しにするつもりで景気回復する方針と思わないといけない。
GoToに参加する方々は覚悟をもって参加するべきであって、仮に参加後、医療が崩壊することになっても私はコロナ患者に同情を持つことができません。
景気回復に飲食業中心の救いの手を出している政府はせめて、2度目の給付金かコロナにかかる医療費負担を減らすかして全体をみた税金の使い方をしてほしいと願う。
これからは、コロナだけではなくインフル・ノロも参戦することも忘れていませんよね。
もう、大阪市、札幌市とか言っている状況ではないと思う、東京は勿論北海道、関東圏、愛知圏、関西圏は緊急事態宣言するべき。go toなんて中止するのは当たり前。危機感がない。今のままでは、間違いなく悲惨な結果になりますよ。菅首相の器では乗り越えられないでしょう。一刻も早く交代してほしい。
政府、対策がまた後手々に成りそうですね。
感染者数の状態、数値的にも特に高齢者、重症者数が最高値を記録し悪化してます。
医療機関も崩壊の危機感を強く感じつつ行ってるのが内情です、医者、看護師の皆様も気力、体力的に限界な身体 心理状態下で従事してます。
感染3月頃からの世界の感染状況、緊急事態宣言後の感染者の推移予測は出来たと思います。
当然、各施設、団体機関、飲食店等のクラスター発生、また感染経路不明者、高齢重症者等の増加予測も出来たはずす。
何故、現状の様な事態に有るのか、国民は海外に比べて出来る限りの予防を行ってます。
医療崩壊の危機状態は厚生労相、内閣の政策力、判断力、医療機関の把握の甘。
緊急事態宣言は少なくとも1ヵ月は後手々に医療機関の対策も同様が現状の原因を生んでると思う。
早々勇気、決断力で緊急事態宣言の発動を各補償、定額給付金の再度支給も考え行って欲しいものです。
飲食店の時短より重傷化率の高い60才以上の高齢者をしばらく昼も夜も、外であろうが中であろうが、他人との会食を禁止にすることが経済も回し、医療崩壊を防ぐためには一番手っ取り早い方法ではないかと思う。だいたいここまで経済がめちゃくちゃになって、医療崩壊の危機、自殺者も倍増しているという時に、高齢者が未だに居酒屋行くわ、友達と会食するわ、若者と同じようにしていることに呆れ果てる。
何か対策をして増加しているなら問題だが、個人レベルの感染対策、gotoによる人の移動増加と国レベルの対策を講じてない以上、感染者と共に重症者が増えるのは必然。
怖いのが医療崩壊、疲弊しきっている医療従事者が倒れれば病床あっても崩壊する。コロナ発症当時の体力は既に尽きている。疲弊している中での感染拡大といつ崩壊してもおかしくない。
重症者のほとんどが平均寿命を超えた高齢者の方が全ての重症者病棟や医療従事者を独占して子どもも育てなきゃならない若い助かる命が助からないって悲しい。
若者の自殺者が遥かにコロナより増えていて 命を守るってなんなんでしょうか。
10月は去年の85%増の20代40代の女性が自殺している。
全ての命なんか助けれない。
どうか将来ある人達がコロナだけでなく経済による貧困で亡くなる事がないように上手くバランスをとって欲しい。
Go Toとコロナに関して科学的知見を有している人などほとんどいないだろう。
それでも、ド素人の自分でもトラベルよりイートがヤバそうというのは何となくわかる。
頻度、価格、距離、人数、時間、どれをとっても会食の方がリスクが高い。
因果関係とかエビデンスとかより、怖いのはムードや気分なんじゃないか?
国がキャンペーンで奨励しているという免罪符が消費者の油断や慢心に繋がってしまう。
一部地域の規制を3週間しても、その後規制が緩めばまた同じように成るだけです。
他の地域で感染が増えれば同じ事の繰り返しです。
飲食店、旅行関係ばかりの補助をしていますが、他の産業も打撃を受けて居ます。
政府は今のままで大丈夫だと思っているのか今後の対策を検討して欲しい物です。
患者が増え始めたのが2週間前かららしいですが、潜伏期間が2週間という話があるので、11月のはじめから流れが変わったということですよね。その時期は国外から入国を緩和していて、その時期と一致しています。皆さんはGOTOばかりに気を取られてますが、もう一度外国人を入国禁止にした方が良いと思います。
新規感染者数のピークと重症者数のピークのズレから、最低でもあと一週間は過去最多を更新し続けるでしょう。
個人だけの努力でどうにかなるステージは過ぎた、といいますが、個人の努力をしなくていいわけではありません。
関西ですが、通勤すれば大体片手に余る位はマスク無しの人がいますし、鼻が出ているなどの人はその倍は居ます。街に人は多いですし、イベントも普通に行われています。
コロナよりも経済を追い求めた結果です。
因みに追い求めたのは他ならぬ国民自身です。
例えばここでも、9月、10月に「コロナ再流行があるから経済政策は控えるべきだ」なんて言っていた人はほとんどいなかったでしょう?
無機物のベッドは簡単に増やせてもコロナに対応できる看護師や医者はそう簡単に増やせない。政治家たちは全然分かってない。引退してる人たちを当てにしてるみたいだか、高齢だったり育児中だったりしたら現場に戻っても高齢なら免疫力が低くて院内クラスターの原因になるし、育児中だの子育て中だのなら園や学校クラスターの原因になります。春先より悲惨なことになりそうですね。。。
これまでほとんど感染者が出ず、出ても数か月に1〜2人(しかも県外での活動が原因)だった地域で、今回はそれなりの人数が感染し始めている。そのような地域は田舎だったりド田舎だったりするのですが、ご多分に漏れず医療体制が脆弱であり高齢化が進んでいる地域なのでまずい状況です。
国や自治体はどうするつもりか。このまま経済を優先して人を見殺しにするつもりか。本当に経済優先が何も対応しない理由なのか。医療費がかかる高齢者や持病のある人達の数が減れば将来的に好都合かもしれないが、日本がそんな国になることを国民は望んでいない。
都内駅前の喫茶店どこも高齢者で溢れてる、カフェ楽しむのはいいけど、さっと飲んで食べてしっかりマスク付け直してほしい。若者からうつされてるより高齢者自分自身も十分警戒してほしいと切に思う。
日に増す重傷者数を知ることで危機感を持つのはいいとして、もう個人レベルではどうしようもならない。
経済を止めるのは難しいだろうから、せめて
「善戦」している地域の意識の違いも是非ニュースとして取り扱ってほしい。
重症者462人、過去最多を*****
現時点では大変な問題だね。
何故か
春先の非常事態宣言の頃から、秋から冬にかけて間違いなく第2派〜第3派が来る可能性が非常に高いと言われてきた。
これに対し、国≒内閣が何の対策を打って来たか?
拡大事態に対する政策が全く無いからこの事態だよ。
恐ろしい政権だぞ「安倍⇒菅」内閣は。
こんな当事者能力のない内閣は、一刻/一秒も早く退陣させねばならないぞ。
コロナ病棟で看護師をしています。
子どもに毎日謝りながら3月から帰れない日も多く、保育園の先生や近所の人から嫌がられ、GOTOしてる人や遊んでいて感染した人を看護しています…。保育園や学校、企業などほかにいくらでも就職先はありますし、我が子の眠る姿すらろくに見られず、そこまでしてする仕事ではないかもしれませんし、こんな弱音はいたら批判されるのも辞めたらいいと言われるのもわかっていますが、毎日悩みながらそれでも続けています。
現場は看護師のメンタルも体力も限界に近いです。コロナの重症の患者をICUに入れているので他の病気のオペもできません。カテーテルもできません。人にうつさないことが自分を守る手段だと思ってどうか自粛してほしいです。
重症者が増え続け病床数が不足すれば、医療機関は単純に受入拒否をするだけ。
コロナ以外の病や事故も受け入れることは出来ない。国民は政府をいくら非難しようが、その議員を選んだのもまた国民。
医療崩壊は望まないが、今必要なのは崩壊の可能性を見込み、トリアージなど医療提供の優先順位を示すこと。
今のこの状況、本当に怖い。
コロナ自体ももちろん怖いけど、政府の感染防止に対する無策ぶりも怖い。
GoToとか入国規制緩和とか感染防止とは真逆のことばかりやってるよね。
GoToを強行した時点で感染が拡大した場合の対策を何も立ててなかったよね。
オリンピックもさっさと中止にしてその分の予算を医療支援に回してほしい。
新型ウィルスが某国の生物兵器だろうが天災だろうが、少なくとも国内には基本的に政府を含めて原因や責任がないのは大前提。
爆発的感染拡大という現実を前に政府や配慮がない者を批判しても意味はない。批判しても感染する可能性には全く影響がない。
重症化リスクが高いのは高齢者と特定の基礎疾患罹患者なのは周知されているのだから、経済的理由で勤労が必要な場合は別にして外出自粛が当然の選択だろう。
医療機関が真に逼迫したら欧米の例を見れば明白だが若年者、現役世代優先になる。
現在の状況で旅行や会食をするのは、特に高齢者は感染した場合はそれなりの覚悟が必然。往来の自由は制限されていないのだから、結果も含めて自己責任で行動を判断する必要があります。
現在、500人近くの特定重症者に治療法がないと把握すべきであって、治療法のない難病患者数を数えても仕方がない。
感染率、入院率、重症化率、医療崩壊の予測は素人では行えない。世界中で死者、重症者を出しているが、私は糖尿病外来患者という基礎疾患を有する者として、インフルエンザの発熱外来のように、専門の外来、病棟のみの病院でのみ診察していただいて、他の疾患や怪我で通院、入院されている方、特に輸血を伴う手術を至急要するような方に迷惑を及ぼさないような対策をとってもらいたい。
このような報道の仕方では、医療を受ける側に不安を煽り、自宅で病気や怪我を悪化もしくは死亡に至ることになる。
専門外来、専門入院病院の創設が必要である。現在の重症者数では、医療機関側が対応できても、他の病気で医療を受ける患者側に大きな被害が及んでいる。
「重傷者過去最多」というニュースを報道することにはもちろん少なからず意味はあると思います。
でもこの数字が増えるのだけ追ってても何もイメージできないし、ただ漠然とした不安を読者に与えるだけではないでしょうか。
都道府県別の病床逼迫率をリサーチしてどの県が最も深刻なのか、なども合わせて報道した方がいいと思います。
これだけ新規感染者が毎日多いとな
だいたい罹患してから発症するまで時間かかるし、またそれから重症化するまで時間かかる
みんな時間差があるわけで
まあ重症化して検査して分かる例とか発症から時間かかって検査してる人もいるだろうけど
またそれも問題だけどな、感染してから行動して隔離出来てなかったわけで
あと重症化したら短期間で治る確率低く、長期間ベッドを専有するだろうし
もうこれからほとんど過去最多を更新すると思うよ
最近毎日十人以上増加してるからな
治癒出来て重症から外れた人や亡くなった人で減ってるはずなのにな
死者も増えてきたし、思ってるほど楽観視出来る状態じゃないんだよね
なんでも時間差で襲いかかるし、何のために検査とかこういった統計とって比較してるのか
上昇カーブを認識して先手先手とるために金かけてるんだろうに・・
政府の無責任・無策・無能・無気力……菅総理は総理就任時コロナ対策を最重要項目にあげていたが、GoToを強行的に推し進めていた。経済重視というが旅行は経済回復とどう繋がりがあるのだろうか?旅行は余暇の延長だし、食事券も経済回復にどう繋がっているのか疑問だ。経済を回復させるのなら、自動車や家電を買ったら、買った1割キャッシュバックしますよと言えば、みんな自動車や家電を買いに行くよね。そうすれば自動車販売店や家電量販店に客が殺到して物が売れる。その方が経済効果は高いと思うのだけどね。エコポイントの時なんか凄かった。ヤマダ電機の駐車場は満車で空き待ち。店員一人に長い列が出来た。今ヤマダ電機に行っても店員の方が多いって感じで、物が売れていない。菅総理あなたは二階幹事長の方ばかり見ている。二階幹事長に言われたまま動いている。菅総理は二階幹事長の操り人形。安倍晋三より最悪ですよ。
コロナかコロナでないのか、判断する事ができるのは、検査しか無い。濃厚接触者とされたら検査する事に強制力を持たせないともう無理でしょう。その上でcocoaアプリのダウンロードの義務化も合わせて実施する事です。それで、高齢者と基礎疾患のある患者は、10日間の入院をお願いする事。感染者を、早く発見する事が重要です。
この写真のウイルスがcovid-19の画像である証明ができるのですか?
非活性化したウイルスを直接体内に注射するインフルエンザの予防接種を注射すれば体内は偽陽性状態になり、これがPCR検査では陽性者として判定される事になります。
今のこの数字のうち本当に純然たる
covid-19の感染者は何名いるのか医師会もメディアも責任を持って発表して下さい。
今の現状を見ると、もう来るところまで来たと言う感じを受けます。このまま国民1人1人が自粛モードに入らないような行動をいつまでもとっていると、最終的には医療崩壊が待っているだけだ。今の管政権に頼っていては、何も始まらない。また日本と言う国民は民度が高い国なので、1人1人が自粛してくれると思っているんだろう。しかし、自粛して職を失い命も失って、最後は日本を失う事になると言う事を今の政府はどのように考えているのか。
移動だよなあ
車移動ならサービスエリアとコンビニと外食、1人感染したらほぼ全員。
バスや電車なら触れるもの全て、近くでの会話で眼から感染、飲食で気が緩む。
自分が感染者になった程で行動しないと無理。
そんな楽しく旅行できると思うか?
IT技術を使った在宅勤務は何年も前から推奨されてリモートオフィスも作られたが、「会社に行かないでひとりで仕事は寂しい」からとなかなか定着しなかった過去を思い出す。
コロナがたった数ヶ月でリモート社会を実現した一方で、今現在の最新の科学技術を総動員しても、コロナには勝てない。
人類にはまだまだ、機械は作れても人間を守ることは難しい、という単純な事実を改めて認識させられた。
風邪は根絶出来ない。今やってることは地震を止めるとか、台風を消すとかそれくらい愚かしい事をやってるんじゃない?やらなきゃいけない事は耐震補強や防風対策の様に罹ってからの医療対策の方にマンパワーかけるべきだろう。春からそう言ってたじゃない。
これね〜
医療崩壊って簡単に思っているんだろうけど?時間の問題ですよ
これが続けば一般病棟の患者にも影響が出て受け入れが不可能になるって事です
一般の入院・手術が儘ならない、たらい回しでつまらん疾病で助かる命も助からなくなる
これを見越している官僚(厚労省)がいるんだろうが、命断たれるのはいつも弱き国民ですよ
若者は比較的感染しにくいような事を言うが…間違いです
何とか命は取り留めた人を診ても聞いても、元の体には程遠く後遺症がしっかり残ります
深呼吸が出来ない、頭痛立ちくらみ、年中熱っぽい、スムーズな呼吸が出来ず運動不可、倦怠感が抜けずだるい、体が言う事を利かない、食欲不振、鼻詰まりが酷い、よく痰が詰まり咳き込む、などなど
他人事と思っている人はとんだ勘違いで、ひとたび重症化したら8割方の人が回復してもこんな後遺症で苦しむと言う事です
これからが冬本番でもっと状況は悪く酷くなるでしょうね?
ひとつ不思議な現象が有る、人口100万人当たりのコロナ死亡者数(累計)が、イタリア、フランス、イギリス、アメリカ、メキシコ、ブラジル、アルゼンチンで同じくらいなのである。
多くて890人少なくて790人、他の国はバラバラですが、アジアも少なく人数でほぼ一緒。
ぜひともグラフで見てほしい。
検索すると解ります。
これは、強い対策をした国もしない国も結局は累計で見ると一緒という事になる。
短期的には効果が有っても、時間が経てば、一緒になるという事なんでしょう。
GOTOは、この状況でも人出を抑えられない要因の一つだと思う。
クーポンがあるから、予約したから、で出かけるのは自粛要請では抑えようが無い。
感性拡大はもう暫く続き、厳しいクリスマスと年越しになるのでわと思う。
もう仕方ないのかな。
国が、GTトラベル緒、厳しく、全国的に、ストップ緒掛けない、為にコロナ感染者が、増えた途も言える、管総理は、経済途、両立擦るから、危機的状況に、なったとも、言える、小見会長も、専門家那良、両立擦る事は避ける事を、言って居れば、此処まで、感染者緒出さずに、なっていなかった可も、知れない。医療従事者、病棟も、大変な事に、成って入る。又、時短営業をせざる事に、成ると、失業者も、増える!皿にボ-ナスが、出ない企業も、出るだろう、そんな、時に議員達に.ボ-ナス緒出せるのか?国は、国民依り、議員達を、大切にするのか?医療関係者にもっと支援をしないと、政治家も、削減しないと!国は破産擦る!まさか?河井夫妻、秋元に歳費を出しては居ないでしょうね!
マスクの付け方はずし方にしてもみんながきちんとできているわけではない。アルコール消毒にしても、少し手につけてちゃちゃっと終わらせてる。
食事中はマスクをはずして話しながら食べるし、顎マスク。 鼻をだしているのも多い。
マスクをすればいい、アルコール消毒すればいい、などといってもきちんとしたやり方を広めていかないといけないと思う。
個人の努力、それだけでムリだとは思うけれど、最低限のこともできるようにしてほしい。
国の政策としては普通ではなく、最低限の生活レペルしか維持できない人をもっと助けるようにしてほしい。
日本の長が、いまだにGOto止める気配は
無い。だから国民は、動くでしょう。ここ3週間が極めて重要って、説得力は無い。
国民は、自粛疲れで気を付ければと外出する
GOtoトラベル、イート!その結果現在の拡大中!日本の長は、これで本当に対策を考えてるのか?疑問に思う。国民が希望を持たれない国になってるのでは?菅総理、説明や発信がなさすぎます。結局、対応出来無いと言う事なのですか?不安です。
一度立ち止まっては?
GOtoトラベル一時停止しても、旅行に行く方がいなくなるわけないですよ。
対応が遅いので、年末まで影響するはめに
悪循環、飲食店業の方にはなんとか頑張っていただきたいです。
国民の皆様、コロナウィルスを移されたくないので、○○に来ました。
で、まだ、GOTO使われてる方も多いと思うし、インタビューでも拝見します。
思考がズレていると思います。
移されたくないって言う方が、本当に多くて、自分は感染してないと思い込んで行動するのが問題だと思います。
感染リスクばかり重点を置いて移動する若者や、高齢者。
感染させるリスクも考えてください。
医療現場は、既に逼迫してます。
北海道の旭川で、寝たきりの高齢者が多い病院でクラスターが起きてるとTVでやってるけど、多分、死者数からしても、北海道だけじゃなく、他の地域でも高齢者施設でクラスター起きてるんだろうなぁ。治療しても回復しない高齢者を延命してる日本はそうなるだろう。
以前、寝たきりの高齢者ばかりの病院にお見舞いに行ったことあるが、身動きすることもなく、反応もなく、ただ横たわり流動食で生かされてる。親族がお見舞いに来てる人もほとんどいない。話し声も何もない本当に静かな病院だった。
人間の尊厳ってなんだろう。
テレビではきれいごとしか言わない。
26日からコロナらしき症状が出始め、明日、相談センターにcallするつもりです。ただ感染した場所は思い当たらず、改めて感染対策が難しいウィルスだと思いました。
軽症で済みそうなので良かったと思いますが、政府の真逆の対策には本当に腹立たしく、呆れるばかりです。言うのは簡単だと言われますが、他にも経済の回し方はあるのではないでしょうか?これでは経済弱者は見捨てられたと感じてしまいます。
季節要因で陽性者が増えてるのだから、
国のトップが正直に
「陽性者を減らすための打つ手はありません」「Gotoはやめても陽性者減る保証ないから経済のために継続します」「マスクと消毒の徹底だけで春まで辛抱しましょう。それしかできることはありません」というしかない。
お上が何か対策をすれば減少や終息するかのような幻想は捨てないといけない。
いずれにしても早く二類相当から五類相当にコロナの扱いを変えないと、医療も経済も共倒れまっしぐらでしょ。
どうするんだよ、経済経済と医療を蔑ろにした責任取れるのか?菅さん。あなたの判断の間違いで、にほんを大混乱に落とす気が️
欧米がそうだから、少しぐらい…なんて思ってたら大間違いだ!ゴーツーイート=蜜を作る政策で、国民の気を緩め、結局、年末の書き入れ時に経済も落とすことになる。持続できない政策を推し進めるのはやめるべき。ちゃんと持続可能な政策をすべき、飲食の営業時間、満席あたりの入店許可人数、体温計測、パネル設置の義務化と補助、そういうことに税金を使いなさい。それと、それらが守られているかのチェック体制が肝心。安心して飲食できるようになると、お客は自然と徐々に戻るんです。飲食ぎょの皆さん、一時的には良いが長続きできない、ゴーツーイート本当に良い政策だとおもてますか?
>>1-21
>>700
これで700レスをクイックターン!!
おっと、800レスをクイックターン!!
重症者が多くなってきてますよね。心配です。政府も現場のスタッフと同じ目線で何らかの対策考えてくれないと、医療従事者の方々の心が先に折れますよ。難しいのはわかりますが、こういう時にこそ真のリーダーか否かが問われると思います。
病床50%とか報道されていますが、まだ半分ではないです…。
普段から休憩取れない、残業もある、親が死んでも忌引きできないような看護師不足の現場に人員はそのままで確保したベッドの数です。その中には普段身体の病気は診ていない精神病院もあったりします。
ホントだったら感染病棟を使うってことだけで大事件。この感覚は一般の人にはピンとこないんだろうな。
数字だけが一人歩きしている感じもしますが本当はどうか分かりませんね。よほど信頼できる記者の記事でもあれば良いのですが。自分の足で稼いだ情報が有れば何か言えるのでしょうが、稼ぎにいけてないです。少なくとも思うのは、巷に出るメディアの皆様には自分で現地現物で見て感じた率直な意見を記事にしていただきたいです。とても難しいとおもいますが。視聴率、スポンサーを気にしなく活動できている人のリストでも有れば良いのに。多分、私のアンテナが低いだけであるのでしょうけど。
コロナ禍は天災か人災か、天敵の一つという点で天災だが、流行したのは人災だろうね。検査は症状が現れていることが条件だから無症状の人の検査はできない、という法律がある。これで全国民の検査はできないだとさ、得意の法令破りはどこに行ったのか、身内をかばうときや好き嫌いでの人事権行使にだけ法令破りをいとも簡単におこなうのに、なぜ国民が戦々恐々としているコロナの検査をしないのか、国民もなめられたもんだ。宇宙人総理か。
国はGO TOが原因でコロナが増えたわけではないと言っているが、別の言い方をすると、お前らがコロナ対策を万全にしてないから増えたと言っているようなもの
いくら対策していようが、無症状の感染者が一人、集団にいるだけで対策しても意味がない。コロナの感染者が増えた時期はGO TOが始まってから増え始めた
それでも関係ないと言い切れるのだろうか?
無症状感染者が一人いればそこから感染が広がる。そんなことはかなり前から分かっていたはず。それを考えられない国は一体、何を考えているのか。医師たちは医療崩壊するかもしれないと警告していたが、国はそれを無視。専門家会議とは何のためにあるのだ。国民の声を聴かない国のトップに国を任せてもいいのか?
そして、医療従事者の給料もそうだ。コロナで危険に立たされているのに国からの支援が足りず、賞与まで削っている。
命をかけて治療している人たちを何だと思っているんだ!
街頭で「政府の方針が分かりにくい」と言っている人がいた
GO-TOの対象地域であろうがなかろううが、今は危険と思われる行動を起こしてはいけない
もう感染拡大から1年近く経ち多くの情報を得ているのに
何故簡単なことが分からないのか?
政府批判の前に国民の資質が問われていると思う
今まで自粛だ何とかなっていたのは日本人の理性からだが、現段階では理性の自粛では自制できない状態になってきており、世界のような規制が必要な時期なのかもしれない。
小さい店などでは間隔もあけず仕切りもなく大人数で以前と変わらない状態で営業しているところが多数残っている。
また、落ち着いていた時期があったにもかかわらず、未だにPCRもすぐにできない状態など、準備が甘かったとも思われる。
先行して実施してる企業も沢山ありますが、これまで以上に個人レベル越えて、自粛か続くと、我が社でも給与カットと人員削減がはじまるまで追い込まれてきました。我が社では来月からリモートワークを再開することになりましたが、大幅に営業利益が落ちることは間違いありません。総合的に勘案すると本当に難しい。
コロナ感染者がどんどん増えタイムラグで重症者が増えてる。
なのに呑気にGo toで旅行して自分が感染しない様に旅行先を変えたりしてるが自身が感染拡大させる場合もある事を忘れずに。まだGo toから降りた知事は良いが停止の判断を出来ない首相や知事がいるから困る。
ある程度経済も回したかったら本来は感染を抑え込んだら国民は安心して旅行や会食に出かけて経済を回せるのに目先ばかりに囚われ本質を見失ってる。
私の父は、85歳でステージ3後期の肺がんがみつかり、本人が以前にがんは告知されたくないと言っていたことから、がんであることは伝えず、また年齢から積極的治療は行わず、息苦しさなどの症状を緩和する治療のみで、2カ月ほどで亡くなりました。
コロナの治療にも、そのような選択があってもいいのではないでしょうか。
重症者も増えてるし、海外からの入国者については特に注意だって、入国には、出国時には陰性確認し、入国時に再確認のため空港検閲で検査して感染者の入国を阻止すると言っていたが、ふた開ければ毎日入国で感染者二桁も出ている。毎日とはほとんどじゃじゃ漏れ状態だから、陰性で通過した人も二三日で陽性になるかもしれない。また、入国者は公共交通機関使うのは駄目となっているが、殆んど公共交通機関使ってるとのこと書かれてたが、あわてて対策してるとのことだが、実際紙渡すだけだから対策甘い。
最近、海外の情報があまり大きく報道されない。
これって、相対的に「軽い」日本の状況をあらわにしたくないのかな、と勘繰ってしまう。
実際に、日本の状況が良いなんて思ってる訳ではないが(私の実家の方ではクラスターが発生していて心配)、どうもマスコミの報道姿勢がおかしな気がする 。
個人それぞれの意識も低いかと思われます。
飲食店内でお昼を食べている時、テイクアウト注文に家族4人(親二人、小さめの子供二人)が店内に。4人で店内に入る必要ありますか?いろいろな事情で車で待機させられない可能性も考えましたが、お父さんが子供に「車で待っててもいいんだよ?」と。
子供も元気がよろしいようで、割とウロウロされてました。無駄に感染リスク高くなりますよね。
コロナを広めないようにしないといけないけど経済もまわしていかないといけない。両方とるにはこういう些細な事に気を付けないといけないと思う。
まだ、天命的なレベル
どこかで急速に増えだるラインが存在するはず
そういう目安を政府、分科会、専門家が数字として出しきれれば、国民の意識が一気に変わるんだけどね
現状分析を公表してないのが、そもそもの問題で
都市部の市民の危機意識と感染拡大のペースにずれがある
何段階の〜的な表現じゃ
国民が思う感染拡大ペースと現状の危険レベルにギャップが必ず出る
夏場と感染や重症化ペース違うからね
感染の増加ペースは春夏秋と違い、乾燥と低温で変わって今に至るわけだから現状把握が必要
それを数字出さないからキャンペーンの密集影響だと思う始末
おそらく、感染源の分類で
職場、家庭内、高齢者施設の感染の変化をグラフ化して、気温や湿度の変化と重ねてみたら実態が見えるんじゃないのか?
とにかく感染早さ重症化のペースが季節で変わったことを緊急メッセージで発信しなきゃ
たった5日で局面最悪化もあるよ
この状況では救急の受け入れも難しい
でしょう。
コロナ以外の病気や怪我も治療が遅れることも多くなって来ています。
自分や周りの人の為にも、感染者数に
敏感になって欲しいです。
あと一週間放置すれば重傷者死者激増します。解散選挙となれば自公政権大敗しますね。経済もコロナ対策も大切です。どちらかよければいいというわけではない。時計は右に行き過ぎれば左にふれ左に行き過ぎれば右にふれ時を刻みます。。。中庸が大切ですよ。。。死者が増えれば当然コロナ対策に比重を取るべきです。。。
政府及び首相は、国民へゴメンナサイ。お金が無いので支援金出せません。GOTOは2F先生や業界からの献金の絡みがあり止める事が出来ません。それでも支援金出してと言うなら、将来ガッツリと税金取りますよ。それが嫌なら個人で徹底して行動を自重するようお願いしますと正直に言うべきだと思う。
各自治体がそれぞれ対策すればいいのでは?
個人的には国は国のことをやるべき。それはアメリカも同様。国民が全て均等に得れる対策は国がやるべきで、それ以外は知事がやってるじゃん。何でも国のせいにする国民に嫌気がさしてくる。今多いのは東京、大阪、京都、北海道、兵庫、愛知でしょ?変わってない県もあるんだからさ。
確かにコロナ対応している看護師の数は足りてないでしょうね。
なぜならコロナ対応している病院は全体のごく一部で、そこに患者を押し込んでいる状態だからです。
でもこれが民主主義の限界です。
コロナ対応を拒んでいる病院や医師、看護師に日本では強制命令は出せません。
よってコロナ対応のスキルを持った人材はいるが、人手不足になってしまう。
こういった面では、中国やロシアの社会主義の方が人材を効率よく配置できる。
このままパンデミックを放置したら医療崩壊で100年前のスペイン風邪の犠牲と肩を並べることになるかもしれない。菅政権は直ちにノー天気なGoToを中止し感染主要都市ではロックダウンを断行し、同時にロックダウンで休業を強いられた業界には出来る限りの保証をし、また国民がこれだけ苦しんでる状況で国会議員、公務員等も国民と痛みを共有する意味で給与カットすべきだと思うが
元々、自民党の安倍、二階、麻生達が石破つぶしの為に無理やり作った総理だから期待なんかする方がおかしい。国民目線など初めからないはず。菅も本気でやる意志があったならもっと早く立候補したはず。二階に勝たせてやるから出ろと言われて出ただけ。大した政策なんか出るはずもない。その結果がこの感染状態ですよ。
そして今度は小池つぶし?そんなことやってる暇があるなら医療従事者に金と気を使え!
「ただの風邪でした」
デッデレー♪
のネタバラシ以外に収束の方法は絶対にない。
このウィルスの指定感染症レベルが今のままなら医療機関は引き続き緊迫した対応は継続だし、当然そうなりゃ医療リソースはパンクする。
感染を抑えてくれとしかいいようがない、医療側の言い分は理解できる。
とはいえ、完全に蛇口を締め切ることもできずに、ダブルスタンダードの対応で一時凌ぎをしているが、日に日に問題は大きくなっていく。
早く勇気を出さないと、このままずるずると長引けば長引くほど大変なことになる。
街から人は減らず、時短要請にも応じない店が増えていることから、もうみんな、怖くて口には出さないだけで
「なんとなく気づいている」
という白々しい状況になっている。
此処まで蔓延するともう国民が少々の努力をしてもコロナは収束しないのではないか、此の無策、無能な菅政権では対応できないのではないのか、国民はマスク、手洗い、消毒と、個人でできることは日々遣っているのではないのか、政府は中途半端なGoTO,イート等自分たちの立場だけでの政策でその悪政は全く変えようとしない。特に菅政権で全く期待外れは記者とのぶら下がり会見で自分の言い分だけだ記者が質問してもすぐ踵を返して立ち去る姿を見ると全く全く将来に不安を感じます、今の菅さんの能力では記者の質問に顕著に丁寧に答える能力はないのではないかと思う、就任当初では嘘つき安部に対していい加減な回答はせず、親切丁寧に説明すると言っていたがそれは全く期待外れでむしろ虚しさを感じます。
東京都だけ 独特の東京都基準値の重症人数なので 本当の数は他の地域の数字とは比較できない。カウント数が少なめになっている。正確に比較できないと 全国にウイルスをばら撒くことになるので 正しい共通項目基準で共通化して欲しいものだ。逆にオリンピックも難しくなるばかりだ。
要するに菅の無能さ、器の小ささが露呈し、先が無いことが見透かされ、専門家もマスコミも忖度をしなくなったということ。そんな人を多数の派閥で担ぎ上げた政権与党の体質と責任は次の衆院選で厳しい審判を受けるだろう。やったことは、唐突にわずか10億円の学術会議の在り方集会だけ。二階さん 王毅の接待だけ?自公幹部を始め、内閣、与党の誰一人、声も上げずダンマリとは、政権担当能力も危機管理能力も無いことを露呈した。
重傷者数だけを発表しても意味がない。
重傷者数や死亡者数の年代別人数と基礎疾患者者数を発表するべきです。そうすれば該当する高齢者や基礎疾患持ちは自身のことだと分かり、言わずもがなで外出を自粛するでしょうし、子供や若者を含む現役世代の普通の健康状態の人は老人や基礎疾患持ちとの接触を避けることも出来る。現役世代以下の人達も含めて皆んな危険だとメディアが必要以上に煽るから騒ぎが大きくなる。今日もある番組で馬鹿なコメンテーターが「若者でも感染後、回復しても匂いや味が分からなかったり関節が傷む後遺症が出てるぅ〜」とか言ってたが、そんなモノ普通の風邪でも回復後暫くはなるよ。
必要のない患者にも人工呼吸器を装着していると指摘している医者がいる。VAPが多発しているとの指摘もある。新型コロナの人工呼吸器装着の救命率が7割近くと異常に高いので、この指摘は事実である可能性もある。
志村けんさんのときのことを思い出して、感染症拡大防止に一人一人が気をつけないと。著名人が亡くなってはじめて事の重大さに気づくのではいけないと思います。著名人じゃなくても一人一人の命は大切なのだから。医療関係者をはじめ、ひっ迫している事業所にはスピーディーな支援をお願いしたい。
国の予算の使い道がなかなか難しい状況になってしまったと思う。
本来であれば、コロナの人の命を救う部分に対策費用を多く打つべきであるが、go to関係に多額のポイントや旅行費用の方に費やしてしまった為厳しくなったと思う。もう今や感染者が有名な芸能人でもでてきてるくらいであり、かなり危ない状況。
また、モールショッピングセンターでもわずかであるが感染者出ている。
緊急事態宣言は躊躇なく実施した方がよい。
人の移動をへらし飛沫を飛ぶのを回避できるような
環境にしないと大変な事態になると思う。
重症数の増加は遅れてやって来ると、4月5月の緊急事態宣言が発出される以前より言われてきた事。
充分、予想出来ていたはずだ。
医師会も今まで幾度となく警告してきたのに、専門家の話を全く聞こうともしてこなかった責任は重大だ。
もう既に地域によっては医療崩壊は避けられない状態まで来てしまっている。
それなのに、未だに国民に個人での努力要請をするだけで、何もしようとしない。
こんな無策・無能でやる気の無いヤツらは要らない。
仕事しないなら議員報酬を返納して去れ。
菅政権に新型コロナを沈静化させる能力はありません。総理大臣になってから今までの様子を見ればみんな分かるでしょう? この菅政権をこれからも続けるとしたら、日本は沈没してしまいます。そして中国に乗っ取られます。経済対策はGOTO以外でもいくらでもあります。菅政権はGOTOやりたいだけです。理念も展望も何もありません。
政府は自助努力ばかり国民に押し付け過ぎではないかな?
菅さんもカンペ読み上げるだけのロボットだし。
いまだにGoToは国と自治体で責任の押し付けあいしてるし。
2回目の短縮営業が始まりましたが、これからかきいれ時のシーズンに今までのマイナスも取り戻そうとしてる飲食店も多いだろうに。いったい40万で何が出来るというのだろう。
このままでは経済が本当に死ぬ。
国として、GoToに変わる経済援助を本腰入れてやってほしい。
検査数が千単位から万単位に増えてるのだから何らかの陽性者数が増えるのは当然。
PCRで陽性になるのはコロナだけではない。
日々ニュースで提供される情報には累計感染者から回復した人数、重症者数の年齢、持病など詳しいことは情報提供されない。
そんなメディアの単なる陽性者数や根拠のない情報に侵されないで自身でしっかり情報を精査していかないといけませんね。
10月には自ら命を◯った方が2,000人こえてるのですから。
コロナ蔓延第2波終息後の政府の施策GOTOキャンペーンGOTOイートには、短期間ですが当社は飲食店なのでとても助かりました。しかし、コロナ融資・支援金・助成金・補助金の制度や金額には納得が行きません。現在の第3波が始まり、今回の営業自粛や時短要請がコロナ対策の施策となるのでしょうか?コロナ融資は一時的には助かりますが所詮は借入です。当事者に過失が無いのに借金をしなければならない。これで良いのでしょうか?一日の営業のメイン時間帯での集客出来ない損害、年末忘年会シーズンでの損害予測の中で、単発支援の40万50万程度の支援金は何の足しにもなりません。来年早々廃業、倒産の企業が続出するのではないでしょうか。今この未曾有の状況下での政府の施策は、コロナワクチン準備ができ、営業再開出来るまでの期間、国債をどんどん発行し、企業に休業補填金全額補償の助成金を出すべきではないでしょうか?
経済を回す=税収と大企業の利益を出来るだけ減らさず、コロナ予算を迂回させ利権として享受するとゆう意味であって日本人の命を一人でも救う守るとゆう事とは真逆の策です。利権と国民の命かで利権とカネを国が選択しているわけですから当然の結果ですね。
今日は本来なら地域の老人会と子供会のグランドゴルフ会がありました。この状況を鑑みて我が家の母子はキャンセルさせてもらったのですが、対応した老人会の事務局から『大会を中止にする予定もない。仕事以外でキャンセルするのはお宅だけだ!』と言われてしまいました…医療従事者でもある私が行くのは気が引けるし、後々クラスター騒動になっても嫌だったので、子供も楽しみにしていたけどこちらの意向を優先してキャンセルしました。午後確認したらほとんどの子供会メンバー母子はキャンセルしていて、うちだけでは無かったそうです…
私達世代が気をつけて先読み自粛をしていても、高齢者の方が自粛をしてくれていないのは今回のことでとても残念に思いました。
重症者の内訳は?
仮に高齢者、持病持ちが多いのであれば、その人達に対し、個別の行動制限かけるしか無いんじゃない。少なくともワクチンできるまでは。
全員が全員致死率の高い病気ではないことが分かっている以上、数%の人の為にその他多数が犠牲になるのは民主的でないように思う。
重症者の方が少しずつ増えてきているのは分かったけど、重症になった方の年代の割合って発表しないんですかね??厚労省のページみても見つけられなかった。重症者は高齢の方が多いのか幅広い年代なのか知りたいです。
正直、一度緩んだ感覚は中々元に戻せない・・医療関係者の方々は本当に大変なんだと思うけど、自分も親類家族・知人に罹患者は出てなくて、会社でも第一波の時には出たけど、それ以降は出てない、そんな状況で緊張を保ち続ける、自制するって思いの外大変だと実感してます。
「ここまでここまで来ると個人の努力だけに頼るステージはもう過ぎた、」
そのとうり。
自治体の責任だ。
仕組みから考えれば当然で、もし、国の責任とするなら、その権限を国に渡すべき。
さんざ、どうのこうのいっておいて、うまくいかないからと言って、国の責任の問うのであれば、その結果の責務は、おのれが負うべき。
あと一週間放置すれば重傷者死者激増します。解散選挙となれば自公政権大敗しますね。経済もコロナ対策も大切です。どちらかよければいいというわけではない。時計は右に行き過ぎれば左にふれ左に行き過ぎれば右にふれ時を刻みます。。。中庸が大切ですよ。。。死者が増えれば当然コロナ対策に比重を取るべきです。。。
海外では病床が足りなくなりエクモは若い人しか出来なくなっていたこともありましたね。
このままだと日本も命の選択をしなければならなくなる。
自分にも高齢の親が居るのでなんとしてもそれは避けたい
けど若い人や子供居る人が優先になるのは仕方ないことだとも思う特に小さな子供を抱えてたら尚更だろうな。
それでも、GoToは政府は関係ないと言っているのになぜ中断するんだ!新型コロナなんてただの風邪なのに...とトランプ大統領のようなコメントを発する輩も多い。せっかく安く旅行や飲食を楽しめたのに、感染者がちょっと増えたくらいで、自粛するなら、リスクの高い年配者だけ自粛させろ!飲食業や旅行業が運営が苦しい状況だから俺たちがGoToを使って楽しみながら救っているのに邪魔するな...とね
一旦、GoToで気持ちを緩ませ、味をしめたそうした若者を中心にした国民に再度自粛させ、気持ちを引き締めるのは難しいということです。現在もGoToの中断は地域限定、しかし中断していない周辺の京都とか逆に観光客が集中。札幌は自粛、しかしまだGoTo対象の旭川で大型クラスターが発生し医療崩壊寸前。多分、こうした一部地域でブレーキ、その他アクセルなんていう中途半端な愚策では、感染拡大は絶対に収まらないですね。
インフルエンザ流行の話題を全く聞かなくなりました。それは結構なことですが、理由は言うまでもなくマスクや手洗いなど、新型コロナ対策が功を奏しているからです。
しかし、見方を変えれば、インフルエンザよりも新型コロナの感染力が強いということです。
こんな簡単なことに気付かず(あるいは無視して?)税金をバラ撒いて、GoToキャンペーンで蔓延促進をしている管政権には不信感しか持てません。
いま国の支援が必要なのは医療現場です。
その重症リスクの高い高齢者や持病持ちの人もGOto使って出歩いてるのが現状。誰の為に自粛や予防してるのか考えて行動してほしい。
経済を守るのも大事なのでGOtoとかは年齢制限とかしてほしい。
日本の国は高齢者が多数を占めてる。
私は高齢者施設に勤めているが、たいがいの高齢者は1日3回多量の薬服用している。間違いなく薬のおかげで身体は延命している。
でも脳は耐用年数越えても薬が無いため認知症になってる人も多数。大多数の高齢者は自然寿命を薬で延ばしている。身体には個人それぞれの耐用年数があると聞く。社会的に高齢者が多数いて疾患持ってない人などまず一握りだろう。コロナ感染→重症化→医療逼迫は当然の流れ。ある程度の命の選別は必要と感じる。
重症者人数を出すのは良いのだが、基準が都道府県によって違うのは何故是正しない?
東京都は重症者の基準は他の府県と違う。
統一した基準を作って報告して欲しい。
「コロナとインフルエンザは同じくらい。」「指定感染症の指定を外せばいい。」というご意見があります。
政府は、なぜそうしないのでしょうか?手続き的には難しくないように思えます。
もしもそのとおりだとしたら、それをはっきり言うのが政治のあるべき姿だと思うのですが、なぜ言わないのか、やらないのか私にはわかりません。
マスク、手洗い
その他市民出来ることはずーっとやっています。健康な人は経済を回したい。
罹患してしまったら責めるのではなく、保護して協力が大事です。いつ自分も罹患するのか誰にもわからない。だからかからないようにマスク、手洗いしています。
医療関係の方々には本当に感謝します。
やれることをがんばる。
もう何か疲れた感が有る︎
政府は、これといって大した対策も取らないで毎日感染者の人数ばかりを発表してる生活もどんどん苦しくなるし自分がコロナにかかったら自殺とかの選択もしないとダメなのかとか考える事が多くなって来た!!
そろそろハッキリとした方向性を政府が示して貰わないと無気力状態になりそうです️
例年のインフルエンザの感染者と重症者の数の推移も公表してくれ!
どれだけコロナがインフルエンザより致死率低いかわかるしコロナだけが極端に恐れるウィルスじゃないことがわかるから。
結局普通の風邪でもインフルエンザでもこじらせると肺炎になって重症化するってこと。
だからコロナコロナだけを恐れることはない。
大事なのは重症化する人の年代、基礎疾患有無などの情報をしっかり公表すること。
あとコロナ感染者を誹謗中傷したら厳罰化する法改正を求む!
みなさん、コロナの感染者が出始めた頃、接客のお店で女性スタッフが客から感染したニュースを覚えてますか?
直接接客したスタッフではなく、客が客席に通される前に座っていたソファーに、後から座ってメイクをしていた女性スタッフの方です。そのニュースを聞いたとき、直接接触がなく、間接的な接点で感染してしまうコロナの感染力に恐怖を感じたのではないでしょうか?
この事案が事実ならば、本当に自宅を一歩出たら、安易に物に触ったり、座ったりもできないウイルスです。
アルコール除菌やマスクなどで気をつけても、公共のドアや椅子に絶えず除菌をしているわけでもない。
日常生活を送るうえで、個人で気をつけるには限界があるのは分かりきっていることでしょう。
これから冬本番の時期に、いかにリスクを減らす行動ができるのか…それを考えたら、Gotoで浮かれている場合ではないことは、明白だと思うのですが。
今はコロナ患者に関わらない病棟にいます。スタッフがどんどん離脱したら、私も行くことになるのかもしれない恐怖。いやです。
なりたくて選んだ看護師という職業ですが、誇りを持った仕事ですが、行きたくないです。両親、夫、子供たちを守る方が優先です。天秤にもかけられない。でも呼ばれたら行くしかないんでしょうね。
人を助けられるのは人しかいないんです。医療者も同じ人です。一人一人がかからないように、拡げないようにどうかどうか、協力しましょう。
現在、必死で重症者をみてくださっている医療従事者の方々、本当に本当に感謝しかありません。
神奈川県はうまくいってあるんですよね。大阪より人口は多いし、同じように観光地でもあり、首都圏ですよね。それでも、ニュースにならないからすごくなって思います。なぜ、うまくいっているのかを取り上げないマスコミに疑問があります。
たた、\(//∇//)\神奈川県知事が信用できないですが。
結局、政府の言いなりで危険な戦場で戦争をされ続けている現代における戦争の容。ご自分で働くかどうかを判断すればいいという態度は民主主義の抜け穴の様な組織的な犯罪的独裁政治ですね。
感染して亡くなったり方々や罹患した方々気の毒でならない。
運が悪かっただけでしょうか?いえ違いますよ。まともなリーダーシップをとれない政治家の責任ですよ。
コロナ戦犯の責任をもって死刑に匹敵します
今後は、もう自民党に投票しない。とくに萩生田文科大臣は義務教育の生徒や生徒が蔓延誘因となることがあれば責任を持つような発言をしていただきたい。
政府はワクチンができるまでと先延ばしにしている。
ウイルスは変異してすぐ効かないか効果自体薄いかもしれません
政府は休日やワクチン、医療従事者に頼るのでなく政治家としていま何をすべきなのかをもう一度考えるべき
コロナ病棟を更に拡大します。が、ともなって
人員がそちらへ異動。そうなると、一般病棟のナースが不足し、病棟がすごい事になっています。
ナースが足りない。皆それぞれに、必死に仕事しているけれど、コロナで鬱になるスタッフもいたり、一般病棟が大変すぎて、体調を崩して病休になったり、また、これから、インフルエンザが流行ると間違いなく、スタッフ自身も罹患する人もチラホラいて結果長期間休む。更に人手不足。
医療崩壊寸前と言うけれど、もう現場は崩壊してます。何故こんな状況をニュースで伝えないのか?
コロナのせいで、病院は赤字だからと、スタッフ人数が少なくて安全な医療も提供出来なくなっているのに、まだ新規入院とかいれてくる。
コロナ病棟だけじゃない。コロナが多すぎて
一般病棟が崩壊している。本当に人手不足。どうしたら良いんだろうか。
過去最多更新云々より、
もう、医療関係者の方々の疲労度や
医療の受け入れ余地が心配で仕方ないです。
放置している政府の方々、こちらの方面も飲食や観光業と同じく、手厚く保護やサポートされるんですよね?
何もニュースに上がって来ていませんが。
そろそろ、個人の自由ではなく、社会の一員として負う義務を個人が感じて行動に移す段階だと思います。
政府等が声掛けしなければ何もしない人々は、体調を崩しても病院へ行かないで欲しいとすら思います。
新コロナ禍の影響で店をたたむ人が増え、企業の人員削減が加速し、
さらには倒産が増え、失業者がまちに溢れだす。
結果、先行きをはかなむ人がどんどん増える。
私にはこちらの方が空恐ろしい。
経済を回すことと感染拡大防止対策は決して二律背反ではありません。例えば、先ずは一人感染者の受け入れをする病院に月額500万円を支給すること、その病院の医療従事者の給与を現在の少なくとも2倍にすること、ボーナスもしっかり支給すること、国が責任を持って予算をまわすこと、これは感染病から命を守る経済対策です。
人の接触と3蜜を減らすことが最善の感染拡大防止対策なのですが、ゴーツーは全くその目的に適っていません。これは「移動せよ、但し感染したら自己責任よ」というはっきり言って愚策です。
最良の経済と感染拡大防止の両立はコロナで疲弊している医療機関と国民個人個人にコロナが終息するまで現金給付を行うことです。これはあと200兆円〜400兆円位の国債発行でできます。旅行業や飲食業への支援はコロナ終息後我々国民が政府にいわれなくともできますから。
日本政府は本当に素晴らしい判断力ですね、これだけ感染者増えても全く心底何もアクションせずに経済優先の事だけ!一般人でなく政府内でクラスターが起きる事を心底願います。
過去最多!って言われるだけで恐怖しちゃう人がいるから、報道さんたちもよっしゃ!煽るぞ!って使命感に燃えて真実という美名のコロナ報道に精を出されるのでしょうね。
まぁ真実というなら、コロナとインフルの数字対比、及び死亡者の数も出すべきでしょうがね。
煽るのは視聴率を取るため。そこに善悪は関係ない。
それが全て。
それが報道マスメディアという方々の宿命なのでしょう。
だからと言って、世を混乱に貶めた責任からは逃れられませんが。
まだまだ油断はできない一方で北海道はピークアウトしてるという話も聞く。
断定するには早すぎるかもしれないが少しだけ減少してるし、再生産数は間違いなく減ってる。
東京圏、大阪圏ですらピークアウトしてるらしい。増加の速度が緩和されてきたという事はすでにピークアウトになってきたという事らしい。
これで2〜3週間後あたりから減少になってくると見込んでるのではないだろうか?
酷評ばかりだけど尾身さんはじめ対策チームはとても優秀なのではないかと思ってしまう。他国よりネガティブな国民性、マスコミ、医師会の動きも利用しているとさえ思える。でも4波、5波はくるんだからそのことは覚悟しないといけい。
うがい、手洗いの徹底、外で極力酒は飲まない。目、口、鼻はさわらない。
withコロナと毎日の報道でみんな慣れてしまった気がします。
少なくとも私は毎日の感染者数に慣れてしまいました。
次に日本国民がぞっとするのはどの数字が大台に乗った時なのだろうか?
今のままだと東京の1日の感染者が千人超えても恐怖を感じないと思う、
コロナに起因した年末の倒産件数や自殺者の数を見ても驚かないだろう、
他人任せにするような発言に聞こえるかもしれないが
ぜひともメディアに注意喚起を頑張っていただきたい。
重傷者が増えてるからどうにかしなければいけないと思います。
ウイルスが変異していなければいいですが。
変異のスピードは早いので待ってくれないから、ここでなんとかしなければならないと思います。
医療機関も逼迫していて、治療が必要な人が医療を受けらない状況にまでなっているのに、何故国は緊急事態宣言を出さないのか?
感染者が多い地域だけの人の動きを止めても、感染者は減らないとおもう。
他のかたも書いてるように、個人が努力して防げる状況ではないと専門家も言っているのに。
一日3万人台の検査数は春に比べたら3倍になったがアメリカが200万人近い検査で20万人の陽性者を毎日カウントしているのとは桁違いだ。
アメリカが25人に1人の割合まで感染者を数えだが不思議と仕事仲間や取引先、在米の親類、友人まで誰一人として感染していない。
外出も出社も登校も買い物まで管理された中で、エッセンシャルワークに従事していない人で普通に注意して暮らしている分には掛からないようだ。因みに検査は日本との行き来の際や心配な時には受けているようなので、検査しないで気付かないわけではない。
日本はどうか?検査数は少ないし感染者数も少ないが普通に通勤通学し働き勉強しているだけの人が、または彼らの家族が感染しているとしたらまさに不特定多数の世界だ。これから冬になり気付かないまま会社や学校で感染し家庭で二次感染する事態が爆破したら恐ろしい。
検査キャパの絶望的な少なさを何としても解消すべきだ。
PCR検査を医師に薦められているのに拒否するバカタレが増えてきているらしい。ニュースの取材ではまだコロナ感染者が出ていない小学校の子供が医師に薦められたPCR検査を拒否したと。親に理由を尋ねたらばうちの子供が学校で最初のコロナ患者となると皆に苛められる可能性があるからだと。結局2週間子供は学校を休ませたらしいが…。こんなバカ親がいる以上検査拒否は無くならない。現状強制はできないらしく説得するのも一苦労だと。こんなバカのせいで感染者が増えていくと考えただけで寒気がする。医師からの検査の薦めを拒否する人間には罰則を課すなり罰金を徴収しなければ野放しになる可能性が高い。
菅総理は安倍晋三の責任説明をうやむにはぐらかすために引き継ぎを単にしただけで何もしないのは当たり前でありそんな事はわかりきっていたし今更何も期待もしていない。
もともと資質もなければ麻生と二階にペコペコ人生の人。マスクマンからの単なるバトンリレー。この先も何も期待していないし彼は何もできない。
利権だらけの自民党を一旦でも解体しないとダメだいう事を国民が全員気づかないとこのままこの先も何も変わりません。コロナで国民がどうなろうとも関係ないです。この先いかなる災害がこようとも。
無策とか以前の問題で無策前提で今の与党に任せてしまってきた自分たちが残念。今更どうしようもないので必ず次の選挙は与党の悪しき利権絡みの組織票を崩す為に期待ができなくても誰でもいいので野党に投票するのが第一歩。
自己防衛が可能な限り頑張って皆で選挙に行くしか今できません。
GOTOの運用を少し変えていくつかの都道府県で飲食店の時短要請
政府は政策上はっきり言ってこれしかやっていない
でももうカードは持ってないだろうな
菅は相変わらず馬鹿みたいに手洗いうがいマスク、静かな会食とほざくだけ
ホントこの人首相なんかな?
もうまともに仕事できる能力がないならすぐにでも辞めてもらいたい
確実にこの第3波は最悪の事態に向けて進んでいるように思えるね
感染者数、重症者数、死亡者数は過去の実績を上回っているし今後政府も自治体も無策なら青天井で増え続けるしかない
政府は3週間で事態の収束を目指すとか言っているが実現するはずもない
そのうちパニックや暴動が起きるんではないかと心配だ
増えて当たり前。日本のコロナ対策、濃厚接触は同じ狭い部屋にいてもマスクをつけていれば濃厚接触にあたらないみたい。厚生労働省のホームページにでている。だからpcr検査自体少ないから隠れコロナが広まってるんじゃないかな?札幌の娘の小学校なんて教職員の感染者1名でたけど、休校も1日もしないで普通に授業してるし、クラスターでても当たり前だと思うよ。マスコミは濃厚接触の定義とか扱ってほしい、
海外は、どの様にしてるのだろうか?
感染者・重傷者は、日本の比では無いだろうし
病院数・人の数が日本は少ないのだろうか。
海外の状況から学ぶことは無いのだろうか。
そりゃ合計なんだから常に最多になるだろうね・・・。
今やそれほど未知のウイルスではなくて季節性の風邪に近い(というかコロナは風邪のウイルスで新型と言っていただけ)ものなので、予防策も何もないよね。
手をよく洗い、しっかり食べて、しっかり寝て、しっかり運動するとかしかない。
高齢者が感染して重症化するのはある意味自然の摂理というか・・・別に普通の風邪でも重症化するし、自分の親はありふれた肺炎で最後を迎えた。
国の対策ってこれ以上何を望むのだろう?ウイルスゼロを目指すなら10年くらい
全員家から出なければなくなるかもね。そしてまた別のウイルスが出てくるだけなんだけど。ウイルスは人間と共に生きているものだから。
経済活動をストップさせ続けたら、体力のなくなった日本のあらゆる場所を中国資本に買われて知らない間に全部中国のものになってそう。
政府も店舗も国民も、個々の意見が違うし、景気も大事なのがわかるけど…。
緊急事態宣言を出す基準は決めたほうが良くないか。
そうすれば、少しはみんなも行動方針できると思うが。でも、それ決めるのもみんながあーだこーだ言うから、決めるに決めれないのかね?
コロナで怖いのは全容がはっきりわかっていないだけ。
いつのまにかPCR陽性がコロナ感染者にすり替わっている事に違和感があります。
PCR陽性になった人で実際にコロナ感染者は僅か6%もいなく、自覚症状もない人がほとんどでそこからの感染はないとはっきり専門機関が発表しているのにメディアは一切報道しません。
もちろん政府もコロナは脅威でも何でもないとわかっています。
コロナが脅威であるならば風邪やインフルエンザ感染者と比較して報道すればわかりやすいのに全くしません。
本当に怖いのはコロナ感染ではなくメディアの嘘の報道を信じ込み出鱈目な情報を発信し続ける人達とPCR陽性の人をまるで犯罪者扱いする一部の人達だと思います。
当然の結果でしょうね。
経済を回すなら医療関係や介護施設の死亡の確立の高い施設は
PCRを定期的に検査をやるべきでしょう。
無策でGOーTOをやった結果でしょうね。
今回は医療関係や介護施設のクラスターが多数発生していますから
死亡者は多くなるでしょう。
数字を都合の良いように強調して報道する姿勢に惑わされないことですね。
今、大事なのは行政の対応待ちでなく一人一人の冷静な判断並びに幾多にもある情報の取捨選別能力です。私は以前から政権批判をやたらとする人に限って行政の対応待ちをしているのか不思議に思っています。
感染でなくPCR陽性反応者が本来の呼称ですし、大都市の場合は多国籍状態となっており衛生観念もそれぞれ違うので難しくなっているのかと(別に外国人差別を煽るわけではないけど)。
外国人パブでのクラスター発生は2月から多かったですし11月から外国人の渡航緩和も行われ、現地では陰性でも日本では陽性ということも多々あります⇒現地のPCR検査の精度に大きな差が出ています。
マスコミは絶対に報道しませんが中国からの渡航者から結構、陽性反応者も出てますのでそもそも中共の検査キッドの精度に疑問が残ります。
なぜ、日本はうまくいってる台湾やニュージーランド等の対応を調査分析し、日本にあった対策ができないのか。日本人は「賢い、素晴らしい、技術が優れている」とこれまでさんざん言われてきた、否、自ら言ってきた。しかし、ワクチンは外国から輸入する、コロナ対策は無策で営業崩壊を止められず、仕事を失った経済的弱者を助けられない。もう自分をほめるのはやめようよ。政府は国は国民あっての国であることを忘れている。アホノミクスで金をどんどん刷って、一部の人間に大もうけをさせてきたんだから今度は困ってる人々にどんどん刷って、命をつなぐことをならなきゃ、国家としての存在意義がない。菅総理と言えば、会見ではほとんどペーパーばかり見ての棒読みで、たまに顔を上げると、そこには「腐った魚のような目と陰湿な自信のない顔」があり、ドン引きだ。これでも国民はまだ自公政権に期待してるのかな?
なんかニュースが詭弁。
今日は東京の感染者、明日は重症者、明後日は全国の感染者、
いったい何を隠そうとしてるのか、東京と国は重症者の数が違うのに
462人はどっちなんだ?
うちの子の中学校が今月中、学級閉鎖になっている、その対応を見てると
移した感染者より移された感染者が先に発症すれば経路は不明になる。
PCR検査陰性の翌日に発症すればどんどん広がる。
今の国の感染拡大防止対策では今年度末には、1日の感染者は1万人を超える。
記事を書く方々にお願いです! 文字の制約などがあると思いますが、"過去最多○○人"だけだと、万事他力本願の輩には何がどれだけマズいのかが伝わらないと思います。
あと、"政府の国民に対する指針が不透明"的なコメントを入れる方々が多くおみえですが、行政からの国民に対する指針は以前からとても明瞭と思います。
マスクして、三密回避、アルコール消毒です。
国民全員がこの3つを徹底すれば、コロナの拡散はかなり抑えられるのでは、と感じます。
子供のころ、外から帰ると母親に、"手洗い、うがい!"と毎日言われてましたが、言うこと聞かず風邪引いたり、インフルエンザかかったりしてました。
(学校から帰ると外で遊んでいたので、年代がバレますね)
全ての方とは言いませんが、"行政からの明確な要請・指針(母親のいいつけ)"を守らず、汚いおててでおやつ摘んでコロナうつってる輩、きっとたくさんいるのでは…
東京が感染拡大し終息が不明の中、オリンピックを中止にしてお金を、医療関係や困ってる人に使って欲しい。利権より人の命が大切だと思う。なにが大事かを考えて欲しい。オリンピックはまた立候補できるが、人の命は戻らない。
なんかニュースが詭弁。
今日は東京の感染者、明日は重症者、明後日は全国の感染者、
いったい何を隠そうとしてるのか、東京と国は重症者の数が違うのに
462人はどっちなんだ?
うちの子の中学校が今月中、学級閉鎖になっている、その対応を見てると
移した感染者より移された感染者が先に発症すれば経路は不明になる。
PCR検査陰性の翌日に発症すればどんどん広がる。
今の国の感染拡大防止対策では今年度末には、1日の感染者は1万人を超える。
新型コロナウイルス用のPCR検査キットは、実は従来型コロナウイルスの風邪、インフルエンザ、マイコプラズマ、肺クラミジア、その他ウイルスでも陽性反応が出る。誰が新型コロナウイルス用PCR検査陽性を持って新型コロナウイルス感染症と診断出来ない。風邪症状の発熱者を片っ端からPCR検査すれば、陽性者だらけになるが新型コロナ感染者は6.7%しか居ない。後の93.3%は冤罪で隔離されたり、世間から嫌がらせを受ける。また、その6.7%の新型コロナ感染者も90%が無症状か軽症。アホ分科会が流した風評被害で日本はガタガタだ。
原因は無症状で大声でしゃべる人。
特に酒の入った飲食でこれをされたらひとたまりもない。
なぜなら、国民の大半はコロナにかかっていない。つまり、あまり大声でさわぐ人がいない日本人の特徴を表している。
対策なんてあるはずなく、通常の経済活動をするべきだ。
政府の愚策というか最悪なのは、特定外国人に解放しはじめたこと。
立憲はこの事には一切言及せず、GoToが悪いという。
しばらく鎖国でいいので、世界にワクチンが回ってからの解除でもかまわない。
オリンピックにも全然間に合う。
日本の経済支えているのは、6割は消費なのは、常識。インバウンドに期待できない今、国内総出で、消費高める時。製造業だって、最終的には、消費に直結する。逆トリクルダウン現象で、上流産業も、ダメージを食う。自殺者数と感染による死どちらが、多いのだ。空気で語るな!
ワクチンもできて、アメリカ、イギリスは、政府主導で、認可を進めている。そのフェーズに日本が追いついていないのが、問題だ。
論点は、刻々と変化している。
昨日の論点で、語るな!
今、コロナ戦争の中で、日本が求めているのは、自粛でなく、ワクチンです。
重傷者の年代別の割合はどうなのかな。
もはや罹るのが恐いのではなく、自分が罹ったらどこまで悪くなるのか、どの位で復帰できるのかが知りたいところ。それくらい差し迫った感じがする。
高齢化とコロナの相性が悪いのか
海外からの外国人とコロナの相性が悪いのか
データに個人情報があるからよく知らされないですが(メディアもそこを掘り下げて欲しい)、とにかくそこまで制限するべき病なのかわからないのもイライラを増幅させます。
経済苦や精神病で自殺する人と、既に病気の高齢者という図式は良くないですが、新型含むインフルエンザ等と比べても致死率は圧倒的に小さいように思います。
重症というのは機械がなければ呼吸もままならない状態、一般的な重症軽症というイメージとは乖離があります
東京では集中治療室に入ってても重症とは数えません。
ピラミッドの頂点たる重症者が増えればおのずとすそ野も広がってるはずです
しかし重症者以外でどんな症状の人がどれだけいるかは報じられません
重症でなくても死にそうな人、命には関わらずとも高熱や呼吸苦で生活に支障をきたす人、後遺症の残った人はその何倍もいます
コロナが発見されてからおよそ10ヶ月経ち
各国で様々なデータが揃ってきたし
ワクチン完成も近づいてきている。
いい加減に無意味に感染者数だけをダラダラと垂れ流して、
不安を煽るだけの報道はやめて欲しい。
地域や人数は報道するのに
何故年齢を報道しないのか理解に苦しむ。
全世界での感染者6230万人のデータから判明したのは
どの国でもコロナで亡くなる大半の患者は
平均寿命以上の基礎疾患のある高齢者であることです。
寿命で亡くなるのは生き物として至極自然なこと。
コロナは怖がるような病気ではありません。
指定感染症から外し、インフルエンザと同じ対応とすれば
医療機関の負担も一気に解消されます。
情報は日々更新され、
どんな田舎にいようと簡単に手に入る時代ですから
冷静に行動したいものですね。
第一波で一時的に起きた医療崩壊に、また陥る事になった。
現場の医師が言うには、医療体制の拡充にはどうしても時間がかかる。
拡大速度が緩やかなら医療体制の拡充も間に合うかもしれないが、急速に拡大すると拡充が間に合わずに医療崩壊が起こる。
つまり、いま最優先すべきは医療体制の拡充ではなく、感染拡大の減速という事。
そもそもwithコロナなんていい言葉で片付けてるだけで長引かせているだけ。
今は観光業、飲食業が壊滅しているだけだが、このまま行けば医療機関、航空業、運輸業、自動車産業もどんどん追い詰められていく。当然こんな先行き不安定な中で新規開業や一戸建て購入などは少ない
はずだから建設業も壊滅する。
政府として手遅れになる前にどのようにするのかはっきりさせるべき。風邪と断じて2類感染症から外し
重症化リスクのある高齢者、健康に不安のある透析患者などを外出禁止にし経済を優先させるのか、
ワクチンを義務化させてラインを作り、後遺症が残ったら補償するのか究極その2択。
上記なら外出した場合逮捕案件にするぐらい強力にすべきだし、下記ならば打たないと言う選択肢を与えてはならない。
どっちつかずでは半年後日本の経済は壊滅している。
コロナに対して国民に以前ほどの緊迫感がないとニュース等でも言っていますが、その原因は政府の対応にある。政府はコロナをたいしたことない病気だと考えていると思う。政府の姿勢がそうだから、多くの国民も緊迫感は持てないのは当然だろう!
こういうのを恣意的な誘導記事という。死者の平均年齢は79歳以上、なおかつ最近の死亡者は減る一方。この年齢は、日本人の健康寿命に極めて近い。
若者も含めて数百人に一人が亡くなっている欧米と、同じ土俵で話すこと自体が無意味。
そもそも日本人は毎日平均3500人は亡くなっていて、多くの人はその他の原因だ。
この悪質な情報コントロールによって、職を失ったり、会社が倒産した人は報われない。10月の自殺者数はコロナ死亡者より多いのだから。
マスコミはこのような脅迫を連日おこなって、この国をどうしたいのだろう?
少なくともワクチンが出回るまでは大人しくしてほしい。もしワクチンがうまくいかなければ、発想を切り替えて、大胆な変革が必要。それは、今まで人類が築き上げてきた生活様式をすべて否定することからはじまる。既得権益に縛られた政党ではできない。
なんだか、最近 どうでもよくなってきた。
一応マスクと手洗いは、やってるが、
効果も目に見えないし、定かではない。
単なる気休めと受けとめている。
それこそ 投げやり、捨てばち。
マックスの状態から、今では、
なるようになるさ、である。
皆さんも、なるようにしかならないので
気楽に考えたほうが、身体にもよろしい。
疫病ってやつは、昔々より当然のごとく
繰り返してることだから。
仕方ないと心得るべし。
それと、誰かを恨んだり、差別したりするのは、論外だから。真摯に、この疫病を受け止め、我々に、何が欠けていて、人間関係の希薄についても 改めて 見つめ直す時期なのではないか?思いやり、優しさ、人に寄り添う、それらについて 考える時ではないのか。
ニュージランドは農業牧畜で食ってる超人口密度低い国。
(なのでロックダウンしてもまだやっていける)
台湾は良いところは真似すれば良いが、亜熱帯で冬のない国。
日本と近い四季のある先進工業国で、PCRやりまくってる国、
ロックダウンしまくってる国行くつもあるが、日本より良くなってる国なんてない。
ましてやコロナウィルスを撲滅できた国なんてもっとない。
自粛すれば感染者減るのは間違いないけど、
ウィルス撲滅なんてほぼ無理で、感染者低く抑えるなら自粛し続けてるしかなく、医療が崩壊しなくても社会が崩壊する。
だからつまり、今政府がやっているギリギリを狙って、多少の医療崩壊も許容するくらいでやっていくのが一番マシ。
累積データ使えば日々過去最多になる訳で、それを知っていてテレビやマスコミは意図的に「過去最多」という言葉を好んで使う。しかし、これに騙される人達があまりにも多いので彼らはすっかり味を占めてしまったようだ。ただ、確かに感染は拡大しているけど、気温が低くなって空気が乾燥してくればインフルや風邪かそうであるように感染者が増えるのは自然の摂理。Go toや飲食店の営業時間とは何の関係もない。マスコミも政府も医師会も何かがおかしい。こんな事専門家なら知っているはずなのに、何か裏で意図するものがあるのだろうと勘ぐってしまう。
客観的に見れば、危険極まり無い状況になったと感じている。報道関係・感染症学者・医療関係者は一刻も早く、手を打たねばと声を張り上げているが、菅首相は全く動く気配が無い。
私達国民は手をこまねいて居るだけで好転を得られず、ただコロナの恐怖を待つだけであろうか?
この数ヶ月、国がやる事と言えば、幾ばくかの支援金を配るだけ、或いは貸し与えるだけであった。
他に対策らしい対策は打ってはいない。
はっきり言って無策無能の国会議員の集まりで有る。
メディアも政府を罵るだけで、身を守る手立てを一向に言っては呉れない。
私達国民はもう誰も(政府やメディア)信じてはいけないと思う。私達自ら、自分や自分の家族を自らの意思で守らねばならないと思う。
守る為に何をすべきか、安全に生きて行く為にどうすべきか?
ほんと、
占い師にでもすがりたいものだよ!
ここまで無能な菅政権とは
考えもしなかった・・・
市中の検査をしたら無症状もいるわけだから、とてもこんな数では収まらないだろう。
あくまでも抑制的に示された数字だと思う。
>>1-21
>>800
これで900なんですよ、東北電力さん。
決断出来ないで国民を何人犠牲にしてれば気が済むのか・・・。
経済を回す根源を見ないで目先の小手先のパフォーマンスはいらない。
国会議員らは自らの報酬を半減させても国民を救済する義務があるはず。
定数を半減させても国民を救済する義務があるはず。
そんな話は一言も出ない!!!
国民の信頼がない連中が舵取りなんてもうムリでしょ。
なーんにも不思議なことじゃない。
これだけ自粛だマスクだ消毒だやってたら、免疫力は弱るでしょ。
高齢とか既往症とかいう「重症化リスクの高い人」なんて、結局は抵抗力、免疫力の低下している人なんやから。
自粛大好きな皆様は、自ら高リスク者への道を邁進中。ご苦労様です。
医療崩壊させるのはその人たちですね。
1920年代のスペイン風邪は、収束したところから経済が回り始めた。
事実、中国は今、年率6%の経済成長に戻る過程にある。
アクセルとブレーキ、両方踏み込めば、何もできない。停滞を招くだけ。二兎を追う者は一兎をも得ず。偉い先生方なら、急がば回れと言う事も分からない...か?
医療崩壊に近づいている、という話が増えてきているのは重症患者=高齢者施設のクラスター感染患者が多いので、当たり前といえば当たり前。一方で、コロナ患者が全く居ない病院が数多くあるのも事実。
大半の軽症患者はインフルエンザと同様にして自宅療養にして入院させない。軽症患者の対応も各診療所で対応する、というルールにすべき。今逼迫しているのは指定感染症にして入院させているから。
当面、指定感染症のままにして、保健所で管理は継続するにしても、扱いはインフルエンザ並にすべき。
時間を確保して、その間に一般の診療所でもコロナ患者を診れる体制にすれば、医療崩壊は起こらない。
これらは医療現場で無く、厚労省の医療政策の問題。厚労省の関係部署の早い決断を期待します。
西村経済通産担当大臣のコロナ感染対策の必死さが全く伝わって来ない。やはり経済族議員なんだなぁ!経済と医療の両立は無理です。
経済も大切だが今は非常事態宣言を出すように菅総理へ提言すべきだと思う。
重症者には高度な医療機器だけではなく多数の医療関係者が必要とされる。
重症者が増えると医療が逼迫し治療そのものが行なえない可能性が高まる。
連日報道の通り深刻な状況なのに、先日取引先から新年の賀詞交換会案内状と出欠確認書が届きました。全国津々浦々で賀詞交換会や年末年始の挨拶廻りを控えることが当たり前になっているのに、暗黙の強制とも言える取引先からの賀詞交換会案内はコロナハラスメントと言えるのではないか。中止するという良識を持って欲しいです。
コロナの弱毒変異や経済や学校を止めたくないのもあると思う。
けれど重症者が増加し医療現場を逼迫させているとしたら別問題。
世の中にはコロナ以外の病気もあるんですよ
救える命が助からない
誰を殺し誰を生かすか
などの決断を医療現場にさせてはならない
旦那が飲み会を3人なら、大丈夫と
国が言ってるといい。
毎週飲み会。
正直3時間もマスク外して飲み食いしてたら
感染してもおかしくない。
時間の問題だと思い、家庭内別居に踏み切りました。しかし、リビングで寝てたら
私は、朝 リビングに降りるので
感染してたら、家庭内感染は、免れない。
マスクを外すなと言っます。
勿論、私も家の中でマスクしてます。
出来るだけリビングに降りないように
してます。
旦那みたいな人が沢山いるから感染者が
増える。国の法改正をしてもらわないと
感染しないように自粛してる家族は
たった1人の勝手な人のお陰で感染します。
法律を早く変えてほしいです。
寒くても、窓を開けて生活してます。
正直、一緒には住めなくなると
思ってます。
ほとんどの方がマスクをしているのは
他人の目が気になるからだと主張する人が
いましたが、それだけでしょうか。
私は、他人を思いやる気持ち(人に迷惑を
かけたくないとか、人の助けになりたい
とか)や、団結力から来る行動だと思って
います。
国や自治体がどうでも、
多くの方は一生懸命対策を続けています。
あとは健康上の理由でマスクを
つけられない方に有効な感染対策が
あるといいのですが。(周囲の人が
マスクをするのはもちろんのこと。)
だれも感染してほしくないです。
国民の命を最優先とする対策を
打ち出してください。
日本政府は本当に素晴らしい判断力ですね、これだけ感染者増えても全く心底何もアクションせずに経済優先の事だけ!一般人でなく政府内でクラスターが起きる事を心底願います。
自宅に洗濯機がなく、仕事の服が洗わないいけなかったのでコインランドリーを利用する事になり、第3波で人もあまり居ないなと思って訪れると狭い店内にカップル、孫連れのおばさん、男性が1人と所狭しと居ました。
子供はテーブルにいっぱいの玩具で占拠して元気いっぱい。
しかしマスクをしてなく。
お孫さん預かってるのでしょうかね。まだ5歳くらいで留守番が心配だったのかもしれません。
コロナの懸念もあるので判断に困るところなんでしょうが…。せめてマスクは。
コロナで真実をマスコミは隠ぺい。全世界でディープステートに対する秘密戦争中、国防総省とCIAが激しく銃撃戦、5名の米国人死亡。
トランプの勝利が近い。
日本はこれを報道せず。
ディープステートに支配された日本の政治家やマスコミはもはや国家転覆罪に値する。
毎日毎日、過去最多、最多更新、〜日間連続〜百人越え…こういう報道は聞き飽きた。それより感染拡大を防止する取り組みとか生活の中での工夫とか、違った視点からの情報が欲しい。
もちろん、数字で公表することは、報道としての当たり前なのかもしれない。医療がひっ迫してるとか、通常の医療との両立が困難であるとか、そういう現場での苦労話とか、要望などを取材しても良いのでは?もちろんリスクも伴うし、取材を受ける側の抵抗もあるかも知れない。でも本来の報道の真意はそういう部分なんじゃないのかな。国民が知りたいのは人数や日数ではなくなってきてる。
個人努力はできる人とできない人がいます。できない人をどうするかは国、地方公共団体が考えるべきです。喫煙者は喫煙前後に手洗いしてください。口元に手を持って行ったのに手を洗わないなんて、信じられません。このままでは喫煙者を嫌いになりそうです。
誰が菅を支持しているのか解らない。これだけ無能さを見せ付けられて支持率が下がらないとは日本人も地に落ちた。何故、医療現場の声に耳を傾けようとしないのか?二階の利権政策には逆らえない総理なら国民が犠牲になるだけ。年も年だしアルツハイマー型認知症になって居るんでは無いか。検査してもらって欲しい。記者の質問に背を向けて立ち去る姿を国民はどれほど嘆いて居るだろう。
医療に対する「負荷」の大きい「重症者」が、全国で7日連続して過去最多の462人に達したことは、依然深刻な感染再拡大が続いていることを示しています。この重症者のうち一部は「感染死者」に移行しますが、本日北海道で40代の女性という「中年層」の感染死者が出たことは看過できません。一部の人は感染死者になるのは「70歳以上のお年寄り」だけだなどと言っていますが、それは誤りです。中年層であっても、今後「医療逼迫」が進めば、次々と感染死者になるかも知れないことを認識すべきです。
感染しないためには、人と至近距離で会話をしない。手で目鼻口を触らない。手洗いの徹底。風邪の予防と同じなんだけど、できない人が多いんじゃない?
風邪はゼロにならないでしょう。
感染してもほとんどの人にとっては、どうってことないけど。
いまだに策を打たない政府
いまだ国民任せ
自粛し続ける人もいれば
好き勝手に動き回る人もいる…
私達を野放しにして
手が付けられなくなったら
突然の緊急事態宣言、休校、、
国民を適当に扱うのはやめてほしいです!
西村さんは、勝負の3週間とおっしゃっていますが、ゴーツーの局所的な見直しで政府は勝負をかけてるおつもりなんですか?
国民や国会を軽視して、お願いだけでコロナ感染拡大を抑えることが、政府の勝負策ならば、3週間後の結果で進退を賭していただきたく存じます。
また責任を重く受け止めるという台詞はいりません。
第一波の時も最初は連休明けまでと言っておられたのが、フタを開ければ5月中旬以降に延びましたよね?今回は年末年始明けまでも続きそうなんですけど、ほんとに大丈夫なんですか?
コロナウィルス対策は「人間の行動を止める事」です。しかし、人間の行動を止めると「経済も止まり」ます。皆さんは、自宅で自己隔離しますか?それとも、コロナウィルス蔓延の中で生活しますか?
無責任な野次馬体質のマスコミは、必ず他人の責任にするばかりで、何も提案せず、何も行動していません。政府が悪い!と他人を批判せず、国民は絶対に感染しない行動をする事が重要と思います。
マスクをつけましょうと言いますが、マスクより「医療防護服」を着て街を歩く事が必要な状況になっています。マスコミは何故!外出する時は「防護服」を着て下さい!と報道しないのでしょう。
コロナウィルス社会で生きる!という事は、家の外に出る時は防護服!家の中では防護服を脱ぐ! 国民が自助しなければ、政府は成立ちません。他人の責任にせずに、個人個人が感染しない行動が必要と思います。
重症者の数ばかりではなく、内訳(年齢や基礎疾患や持病など)を知りたいです。
ここまで広がったら、町医者で検査をして軽症ならアビガン処方して自宅待機で良いんじゃないでしょうか。
このコロナ肺炎禍対策については皆さんの実体験や実感覚を含めて出来るだけ多くの人がSNS上も含めてコメント、投稿を繰り返した方が絶対に良い。自らがこの日本社会をより良い方向に導いている感覚を持てるし、何よりも自分がこの社会に当事者として参加する事がとても重要だからだ。異論同士の小競り合いもあるだろうがそれも含めてこの日本を変える原動力になるはずだ。黙っていれば幸福になれるものでは決してないと思う。"We Will Rock You!"
首相になりたくて2F3の後ろ盾で首相にしてもらい、すべての指示は2F3から出ているのでしょうね。当然の事ながらご自分の考えに基ずいた独自の施策などはでてこないでしょう。期待が大きかったから落胆も大きくなりそうなので、願わくば来秋の総選挙まででお役御免にしてもらいたいね。
政府のばらまき予算GOTOで若い人ほど利用してる、感染防止に十分気をつけてます。十分ならここまで広がらない。
安い時に利用しよう、誰が感染してるかわからないのにこのリスク管理の低さ。こんなけじめのつけられない若者がこれからの日本を支えられるとは全く思わない。けじめがつけられないから自民党を支持するのだろう。
苦渋の決断で緊急事態を発令しないと取り返しがつかなくなる。国民の生命と財産を守ることこそが民主主義の根幹です。
お金も大事だけど命が1番大切です。
今日の、国会見ましたか、陛下野言葉、政府に、国民の、身になって欲しい、とか、陛下も色んな事が気になるのですね、本当は、皇室は政治似、口を出してはならないと聞きました、でも言いたかったのでしょう、今日、生活に困窮者の為に・フウドバンクの方達、すごいですね、農家の方達、掘りたての野菜、業者の方の、支援、学生とか、シングルマザー、給料が5万減ったら生活が、成り立たない、、だから、、週一てここに来ます、有りがたい、政府は、分かってるかな、本当は貴方たちがすべき事が、国民がしているのですよ、何か、もうおかしい
自己防衛せず、罹患した人は問題
政府の責任にする前に
職場や家族、身の回りで旅行行楽に行く、行ったと言う人が居たのなら注意してるのか?
容認してるのか?
経済回す為なら、政府のいう事に批判をするな。
経済回す為の代替え案だしてみろ。
どんなキッカケがあろうとも
判断し
行動してるのは、それぞれ個人
ホントにコロナ拡大を止めたいなら
個人、国民の足並みを揃える事だ
今でも危機感なく、行列作りゲラゲラ笑いながら飲食店や店舗にマスクせずに出歩いてる人のが問題だ
感染を拡げてるのは、新コロ騒動について自分で何も調べ考えない、PCRやマスコミを信じてやまない情弱たちだ
PCRのct値が高すぎるし、そもそもPCRの本来の使用用途も間違っている
調べれば誰でも分かることだ
普通の風邪症状で新コロかもしれないからPCR受けようだなんて安易に考えるな
市中感染者がどれほどいるか、国は把握しているのか。
これすら知らないで、感染拡大は防止できる訳ないだろう。
だって、無症状だって感染拡大の要因と分かっているのだから。
Go To トラベルなんてよく言えたものだ。
結構ご年配の方が、旅行されてますが、今回は、どうか、見合わせて下さい。どうか、お願いです。国も、誰も自病のある方、高齢の、重篤化しやすい方を守り切れません、どうか、ご自分で守る事を選択して下さい。これからは、少しの間、医療機関が逼迫にむけ、耐えなくではならない期間です、もう一度、本当に、今でなければどうしても、、?か、自問自答してみてください。
最早政策云々じゃなくて個々の行動じゃないかな。
経済回す事もとても大事で重要だけど、それを口実に外出過ぎなんじゃないかな。都内の感染者が緊急事態宣言の倍以上の数なのに気緩めすぎだし、想像力足りないんじゃないかな。
お店経営してる人とか凄く大変だろうけど、自粛要請出てるなら今一度皆で外出るの我慢しようよ。
むしろ我慢してる人のほうが多いんだから。
今まで生きてきた中で経験した危機↓
※細かい時系列は省きました、並べるの面倒だったのですいませんです
米ソ対立(東西冷戦)最終核戦争の危機
冷戦終結東西ドイツ統一(ベルリンの壁崩壊)
ソ連崩壊日本はバブル崩壊(デフレスパイラル状態へ突入)
阪神・淡路大震災
地下鉄サリン事件
同時多発テロ発生対テロ戦争へ
IT革命からのIT不況(失われた十年とかもいう)
リーマンショック発生日本は経済ズタズタ、格差社会へ突入(平成大不況とかもいう)
東日本大震災発生日本にて更に不況が加速、インフレターゲットとか意味不明な政策が始まる
福島原発事故発生メルトダウンという重大事故
新型コロナウイルス発生主にG7とBRICSにて感染爆発
謎の好況日本銀行の支え(ETF)により株価が謎の上昇、見せかけの好況が続いている。
多分、、かなり深刻な出来事が今起きてますね、これは本格的にヤバそうです
志村けんさんや岡江久美子さんが亡くなった事は記憶に新しいですね。年齢に限らず命を奪うコロナウイルスは憎いですが、それがもう過去の人数を上回っている現状は政府として何の解決方法も示さずに毎日人数を数えているだけに国民の不信感は高まっていくでしょう。医療現場は最善を尽くしているのは判りますが、さてそのフォローを国がしないで誰がするのでしょうか。菅総理はは有能ですか、それとも無能ですか。
今年の死亡原因ランキング表示すれば新コロは番外でしょ!
多くの良識ある国民が感じていることは口に出さないだけで、新コロでなくても先の短い人が偶然に新コロで死亡しただけだと考えているでしょうね。
野党も政府対応批判するなら中国のウィルステロを批判しない政府の対応を非難すべきでしょうね。
左翼野党だから根本的に無理だろうが。
経済を回すことと感染拡大防止対策は決して二律背反ではありません。例えば、先ずは一人感染者の受け入れをする病院に月額500万円を支給すること、その病院の医療従事者の給与を現在の少なくとも2倍にすること、ボーナスもしっかり支給すること、国が責任を持って予算をまわすこと、これは感染病から命を守る経済対策です。
人の接触と3蜜を減らすことが最善の感染拡大防止対策なのですが、ゴーツーは全くその目的に適っていません。これは「移動せよ、但し感染したら自己責任よ」というはっきり言って愚策です。
最良の経済と感染拡大防止の両立はコロナで疲弊している医療機関と国民個人個人にコロナが終息するまで現金給付を行うことです。これはあと200兆円〜400兆円位の国債発行でできます。旅行業や飲食業への支援はコロナ終息後我々国民が政府にいわれなくともできますから。
【役人は猛省すべき】
建築費用もなぜか見積もりより多くなる。
人件費も材料費も上がる、それ見積もりに入れてないけど、お金を満額払ってるから文句は出ない。
治療費に充分にお金を入れてますか?
人員の給与は上がってますか?
てか、現場の医療人の疲労感が臨界点です。
海外ならボイコットレベルなんですが。
大変なことなんだろうけど、毎日毎日最多最多って載ってたらマヒしたのか、危機感が薄くなってきたような。悪い意味でなれてしまったのかな。
でも、大変なことなので早く終息に向かうように自分も今まで以上気を付けるようにしようと思います。
GoToの制度設計に人手がとられて、本来やるつもりだった
PCR自動検査装置の導入、軽症者隔離施設の整備、アビガンの承認、etc..
何もできないまま12月を迎えたね。。
GoToで浪費したのは、お金よりも時間の方かも。。
最近は感染者よりも重症者の増加の方が余程心配
医療従事者の負担が許容範囲なうちにピークアウトすれば良いけれど・・・政府や多くの自治体が無策な以上難しいだろうなぁ
自民党は、こんな総理大臣で選挙を戦えると思っているのか!もっとも、こんな状態では選挙もできはしないだろうが。今日、NHKの朝に番組を見ていたら、公明党の全国交省大臣の石井某が、GoToキャンペーンはコロナ感染拡大の原因とは思っていないとはっきり言っていた。エビデンスがないという意見はまだ、理解できるが、原因ではないというエビデンスもないはず。NHKの番組で明言する根拠を知りたい。NHKの討論会で明言するからには、明確な根拠があってのことだろう。これは政治家として重大な発言だ。場合によっては、創価学会からも総スカンじゃないだろうか?
この国は『守れる命』より『経済』を優先しているのだから、悲しいけど重症者はもっと増えてしまうだろう。
やはり安倍のやり方を踏襲すると言った時から間違いは始まっていたのだと思う、
病床占有率の数字が非現実的。要員も含めて実際の使用可能数を分母に占有率を算定、公表してもらいたい。今のやり方だとミスリーディング。
1月末まで増加の一方じゃないかな。
東京をキチンとしないと、他の地方が頑張っても、何度も湧いてくるやろ。
しかし、ホント、決断するのが遅い。遅すぎる。正しい、正しくないは別として、何かビシッとして欲しい、その辺は北朝鮮、中国、トランプを見習えって。大したことをしないって、考えているふりをして考えてないんだよ。決断や判断なんてする気もない。ってこと。つまり、やる気がない。
国会議員の家族から一人感染病院に応援に出す事にすればいい。
役に立つかとは関係なく、現場の最前線に家族がいるとなれば真剣度も変わると思う。甲斐より始めよの言葉の意味は強い。
自分は経済を考えたら緊急事態宣言はないだろう、またそうすべきだと思っていた、しかし現状の医療現場の状態はやばい、医療現場といってもマンパワーは短期的には改善できない、緊急事態宣言仕方ないかもしれない、と思うようになってきた
行動の抑制による方法で感染を抑えたならば、
行動を解禁すれば、当然に感染者は増えて行く。
いつまでも家に閉じこもっているわけにはいかない。
ワクチンが届き普及するまで、
ひたすら増えて行く。
それまで、どうすることもできない。仕方ない。
誰のせいでもない。GOtoのせいでも、
政府、要は日本国家のせいでもない。
誰に責任があるというならば、
世界で、コロナで、141万人が亡くなった。
人工ウイルス製造、拡散国、中国の責任論が
全く巻き起こらない異常、日本。
重症者の増加が加速している。
他の病気や事故などのケガで重症になった時の
病床確保、医師、看護師の人材確保は大丈夫なのだろうか。
幸いなのはインフルエンザが非常に少ないこと。
マスクなどの感染対策が効いているのか
コロナに押されてインフルが活性化出来ないのか
原因はわからないけど。
安易な言葉だが、国に頼らず、個々が節度ある行動をとるべきとき。
自身はもちろん、子や孫、家族の命はなにより大切なはず。
お得だからと物見遊山にでかけたり、食事をすらなど、まとも夫、妻、親や祖父母のすることではない。
企業や個人事業主にしても、カネ儲けに血眼になり、人命を蔑ろにしすぎている。
経済は確かに大切ではあるが、この状況にして両得はあり得ない。
一部の非常識な者たちのために、我慢し自粛している者たちの命が脅かされているかと思うと、腹が立って仕方がない。
今のままでは、更に事態は深刻化するのは歴然。
そうなればカネか命か、どちらかひとつを選択しなければならなくなる。
一言いえば日本の政府は当初からコロナを甘く見て真剣に取り組んでいなかった。訳アリ疑惑のマスク配布。馬鹿でもわかる裏がある。
それに引き換え日本では中国をいつも敵対視しているが、事、大変な状況下になると中国は1週間で1,000もの病床を作り国民の命を救う
手だてをした。危機管理とは最悪を想定した事態に備えて手を打つ!
医療機関の拡充は今年2月から拡充して然るべき!遅いというより馬鹿の集団がこの国を牛耳っていたことが分かった。
緊急事態宣言前に早くGO-TO休止するべき。少なくともGO-TOは遊興に税金を投入するものであって緊急事態宣言による補償とは異なる。このままでは旅行に行ったり飲みに行く人も居なくなる。医療崩壊したら店の主人はもちろんのこと、従業員も感染して働く人も居なくなる。
重症者が増えていけば病床があっても、それに対応する看護師などの医療従事者の数が追い付かなくなる。いや、もうすでに限界間近との声も現場からはある。病床数ばかりでまだ大丈夫などと楽観的な判断はできないでしょ。
テレビ局の取材や収録でタレントがマウスシールドをしてるのが全国のあらゆる業種に広がってしまった。居酒屋・寿司屋・銀座のクラブ・安売りスーパー・家具屋・接客を伴うサービス業もう誰も止められない。テレビのチャネルを回せばどの番組もマウスシールドだらけ。こんなものがまかり通るのは日本だけです。情けない。国民の皆さん声を大にして訴えましょうね。
国は経済を回す事を重点に
一方重症者増加をやむを得ない
としあわよくば高齢者の重症化を
期待し年金受給資格者の削減を
期待している
これが厚労省含め国のスタンス
首相は会見開かないわ、厚労大臣も会見しないわ今の政府は何してるの?
GOTOを即刻止めるべき
GOTO予約してる方々も即刻キャンセルしないと本当に抑えきれなくなり経済もまわせなくなりますよ
移される心配より移す可能性があることをもっと認識しないと
怖いです。第一波の時は、安倍政権が対策に手を尽くしたのに。当時の重症者数を追い抜いてしまった今、菅政権は棒立ちになったまま、五輪をやるとかマスクを掛けて会食しろとか、寝ぼけたことを言っている。本当に政権担当能力があるんでしょうか。このまま厳寒期に入っていくのは、不安そのものですね。
高齢になると何らかの事情で肺炎になり、多くの高齢者は逝く事になる。高齢者は普通の風邪引きでも重症化すると肺炎で逝く人が多い。薬もワクチンも少し手伝ってくれるだけで、病気を治してくれるものではない。自身の体力と免疫力で病気を治すしかない。
ここまで来ると政府、官庁役人の優秀な人でもどうしていいのかわからないだろう。
経済界の後押しで菅さん、二階さん、公明党の意見が幅を聞かせている間は感染者がどんなに出ようとも自分たちのメンツのほうが大事なのだ。
再度、原点に立ち返り感染予防かつステイホームしよう。テイクアウトや通販を利用して企業の存続に貢献しよう。救える命があることを皆が意識して行動しよう。国に頼るのではなく、自分達で自己防衛しよう。
コロナが発見されてからおよそ10ヶ月経ち
各国で様々なデータが揃ってきたし
ワクチン完成も近づいてきている。
いい加減に無意味に感染者数だけをダラダラと垂れ流して、
不安を煽るだけの報道はやめて欲しい。
地域や人数は報道するのに
何故年齢を報道しないのか理解に苦しむ。
全世界での感染者6230万人のデータから判明したのは
どの国でもコロナで亡くなる大半の患者は
平均寿命以上の基礎疾患のある高齢者であることです。
寿命で亡くなるのは生き物として至極自然なこと。
コロナは怖がるような病気ではありません。
指定感染症から外し、インフルエンザと同じ対応とすれば
医療機関の負担も一気に解消されます。
情報は日々更新され、
どんな田舎にいようと簡単に手に入る時代ですから
冷静に行動したいものですね。
最近、やっと感染者数に加えて重症者数も報道してくれるようになった。
でもね、「うち基礎疾患者数」も報道して欲しいのよ。
判断の根拠も提供してくれないかな。
こんな中でしれっと都内の映画館は全席販売して飲食も全面解禁だそうです
マスク着用はあくまでお願いで強制的ではないそうです
要するにコロナ以前の営業スタイルに早々に戻ると考えて良いかと思います
鬼滅の刃やこれから公開予定の作品を見に行く予定の方はどうかお気をつけください
どこまで来ても個人の考え一つと思う。政府のせいにしたがる風潮が出ているがロックダウンもしていないこの国では「我慢したから」と早々に好き勝手な行動に満ち溢れそう動いたらどうなるかを考えず自己責任などと身勝手に。
Gotoもそう。PCR検査を受けて確認をしてから旅行をする最低限のモラルも持たない。いまだに医療従事者に牙を向け遊び歩く。
ここまで来た責任は国民にある。
例年のインフルエンザの方がよっぽど死者が多いとか、経済が回らないと困窮して自殺者が増えると言う人が居る。
すでに医療崩壊一歩手前に追い詰められている現状をどう思うか聞きたい。
指定感染症2類の問題だけではない。
新病であり、免疫を持つ人も僅かで、まだワクチンも簡便な診断薬も治療薬も無い。
この間の医療従事者の努力で大分治療法が確立されて来たと聞くが、症状に応じたキメ細かい対応が必要で、インフルエンザとは手の掛かり方が違うという。
優先順位を間違えてはいけない。
まずは感染者数を減らすように政策を打つ。重傷者・死者は感染者数に比例して増加する。
そのうえで、その政策のマイナス面を減らす政策を打つべき。
第一波の時から、「人と人との接触を減らす」ことが重要と判っているのに、なぜその対応は国民任せで、その逆に誘導するような政策を続けるのか。
感染を防ぐような行動が得になる政策を打てないのか。
例年のインフルエンザの方がよっぽど死者が多いとか、経済が回らないと困窮して自殺者が増えると言う人が居る。
すでに医療崩壊一歩手前に追い詰められている現状をどう思うか聞きたい。
指定感染症2類の問題だけではない。
新病であり、免疫を持つ人も僅かで、まだワクチンも簡便な診断薬も治療薬も無い。
この間の医療従事者の努力で大分治療法が確立されて来たと聞くが、症状に応じたキメ細かい対応が必要で、インフルエンザとは手の掛かり方が違うという。
優先順位を間違えてはいけない。
まずは感染者数を減らすように政策を打つ。重傷者・死者は感染者数に比例して増加する。
そのうえで、その政策のマイナス面を減らす政策を打つべき。
第一波の時から、「人と人との接触を減らす」ことが重要と判っているのに、なぜその対応は国民任せで、その逆に誘導するような政策を続けるのか。
感染を防ぐような行動が得になる政策を打てないのか。
自分は実感として命の危機が迫ってきた。
TVで遊んでいる人見ると、人によって違うんだろうなとは思う。
そう思うが、それがまた恐怖を増幅する。
海外の様子を見ると、政府に対して日本人はおとなしいのかな。
このままワクチンを待っているしかないのか?
菅総理は就任当初から、国民の命と健康を守り抜くと言った思うが、その言葉は本当なのかな、これだけ陽性者が増えても何もしていないように思えるのは私だけ?GO tooがましまった時に、東京を外したのは政府ですよね、小池さんのスタンスは理解出来ます。
はぁ。マスゴミってこれだけネットが普及しても煽るね、
インフルの死亡率と比較しても「低い」のが数字で明らかになっている、若者の死者は現在「出ていない」ことを見ても他の病気となんら変らない、免疫が低下した人、高齢者、疾患等がある人は十分注意するのはどんなウィルスでも同じ、多くの人が感染しても無自覚、それもインフルとなんら変わりがない、
看護師、看護助手の方々の中にはコロナ感染者が一定数増えれば
一時、職から離れるといった対応策を考えておられる方もいらっしゃると
思います。
このように国が後手後手では、感染者が増えれば増えるほど医療従事者が減って行くように感じるのですが間違いでしょうか?
今、ミスターサンデーで、宮根誠司さんが珍しくいいことを言っている。GoToトラベルで東京が感染拡大に関わってると考えるのが普通だろう。政府は予算を確保して、GoToより国民を助けることにお金を使えと。そういうことも言えるのね。
もう策がないなら公募でアイデア募ったら?素晴らしいアイデア提供者には1年間新幹線乗り放題とか、オリンピックで選手の席や監督の隣りで観戦できるチケット。交通違反1回だけ免罪符。1等が絶対当たる年末ジャンボくじ5枚セットとか。
御用学者の尾身会長でさえ「個人の努力だけに頼るステージはもう過ぎた」と
政府の無策ぶりを暗に批判しているのに
菅政権はマスクだの手洗いだのと、個人の責任しか言わず
GOTOキャンペーンを強行している
もう実質的に重症者用ベッドは満床です、これ以上増やせません
コロナもここまで来ると、菅政権による人災としか言いようが有りません
政府はじっとして感染対策を自粛しています。
もうお手上げですね!
PCR検査を無料化、検査を義務化すればもっと安全になるのに。
まーこれだけ書き込んでも馬の耳に念仏〜悲しいかな。。。
本当にポスター剥がそうかな。。。
政府が今後、新型コロナに対してどのような対策と方針で対応していくかが全く分からないので不安ですね。
はっきりしたロードマップをしっかり出して欲しいと思います。
医療崩壊寸前、逼迫、瀬戸際とか「もうすぐヤバいよ」的な雰囲気は感じるが、崩壊までの距離感がわからないよね。
長い間、こんな言葉を使われると、かえって危機感が薄れていくよ。
ぜんぜん崩壊しないじゃないか、と。
医療従事者の方々のおかげなのだが、単なるマスコミの脅しなのでは?と感じてしまう。
今日は22人も重症者が増えただなんて、やはり感染者数が増えれば重症者数も増えて行きますね。
何よりも気温も下がって、気も緩み、この一年に無かった状況になって行きますよ。
先日の尾身会長の会見でのメッセージ『個人の努力だけに頼るステージは過ぎた』って、かなり強いメッセージだと感じたけど、なぜ国は対策、対応を強めないんだろうか。
経済を回さなきゃならないって結局お金。
お金の事ばかりで頭いっぱいなんだろうか。
首相は「必要な対策を」とか発言するけど
必要な対策とは何か?
春からずっと言われているのに政策をデータや事実に基づいて評価しないで、立場ばっかり気にした成功アピールばっかりやってるから...分かってないよね。実際は何が必要か。
コロナにかかって散々噂されて、それを苦に自殺してしまった若い女性の話を聞いた。
田舎だからかなり酷い誹謗中傷を受けたらしい。
病床がひっ迫するのもマズイが、罹った人を悪として誹謗中傷で人を責め殺してる現状は悲し過ぎる。
亡くなった方は知らない人だけど、政府は何を考えてるんだろう。
分科会も尾身会長も散々警鐘を鳴らしたのに。
これでも日本の政治家達は、自分たちの立場と金を守って、壊れた機械みたいに「自助」だの「あと3週間が山場」だの言ってる。
何のための政治家?
コロナに罹っていない人は自分は大丈夫と思っています。だからパチスロや飲食店に行っている。国民全員がマスクや消毒で気をつけていても感染は広がっています。
ワクチンが無いと感染は止まらない。
コロナに罹るかどうかはその人の持っている運と免疫力にかかっていると思う。
政府は逃げてばかりで時間が解決するのでも思っているのでしょうか?
動こうよする政治家はこの国には居ないのですかね?
総理には国を守る、国民を守るそういう役目があると思いますが!
非がある時は謝る!
そんな簡単で当たり前の事が出来ない人が総理大臣なんてやるべきではないと思います。
今思えば、4月ごろはマスクもアルコール消毒薬も入手困難だったからこそ、みんなが外出が自粛して、第一波をかなり防げたのでしょう。
幸い今はマスクも消毒液も買えますが、そのことが「外出しても大丈夫」となって、今や駅も飲食店もかなりの人出です。これでは感染の拡大を止められません。
旭川市では崩壊寸前だとか。
病院関係者は必至で崩壊に至らないように努力してくれている。
なのに1部の人は時短で酒を飲めないようになれば、やってるところに行って飲むとか
のんきな事を言ってる。
飲食関係者も生活が懸かっている。
夜9時以降は店はやるけれど、酒の提供は辞めるとかできないのか?
医療崩壊寸前のところは、各所に出てきている。
医療崩壊になれば、コロナ患者だけでなく、他の病気や怪我でも見てもらえなくなる。
そうなると飲食関係者も大変なことになる。
菅総理のご家族、親戚も無関係ではいられない。(裏で何とかなるのか?)
とにかく感染者を増やさないように、全員が気を付けないと。
自分は若いから大丈夫だと、コロナを全く気にしていないような人の保険証に、病院に余裕のない時は診療拒否して下さい。くらい書いておいてほしい。
自分は家でもマスク付けています。
このままだと、人も経済も死亡するでしょう
ただの風邪でここまで重症者が増えるでしょうか?
世界中がパニックになるのでしょうか?
わからない事がまだあるのに素人がただの風邪だと言い切るのはどうかと思いますが
完全な政治ミス。ミス連発。夏場の第2波が収束していないにも関わらずGOTOで火に油を注いだ政治判断は完全な政治ミスだ!手がつけられなくなる、と医師や専門家が声高に発言しているが、もう無理だ!とは絶対言わない。医者や専門家がお手上げですと言ってしまえば完全な医療崩壊になるから。菅義偉よあなたは何ができる人ですか?
今年の1月頃から始まった中国春節コロナキャンペーンですが
やはり経済攻撃みたいですね 国にある財源を無くす目的かもしれない
今だに国会議員と国民の収入の格差は反比例ですが 国民が働けなくなった時に慌てて公務員リストラしても遅く労力をチャイナから?でしょうかね
核兵器よりも陰湿なウイルス兵器 チャイナらしいね
そろそろ本気で隔離施設を考えないとダメじゃない?選手村は購入者がかわいそうだから、ビックサイトとかメッセとか大規模施設を使うとかさ。有明なら病院もヘリポートもあるし、柔軟に対応できそうだけどな。年末年始がとんでもないことになったりして。
嘘か本当かわからないが、アメリカで、早くて12月に新型コロナワクチン接種開始されるというニュースを見た。副作用なかったら、来年5月に普通の生活に戻れる可能性あると。日本は今、ゴーツートラベル全面的に中止し、緊急事態宣言をして、感染を最小限にするべきだ。
自粛生活に疲れた一気に溢れてしまえば
この状態になるのは当たり前
ましてや高級年金生活者たちは身体は元気 時間も有り余る
飲み会カラオケ旅行と駆け回る
あっという間に無症状の人々と接触
何をおもつているのかマスクなしでも平気 若者は働き先なくお金なく学校にも行けなくなっているのに
困ったもんだ おまけに高年齢で重症化
あっという間にクラスター
学生さんの方が気を使いマスク、行動控えめ 一番きをつけなくてはいけない人が気を緩めた
もはやコロナ収束って人間も鳥みたいに空を飛べたらいいなぁってのとあまり変わらないレベルじゃないかなぁ
やりようによっては収束すると考えたりするのは理想論過ぎて現実無理があると思う
皆さん密避け、マスク、手洗いをしっかりやってあとは全部コロナ以前に戻します 特別な事何もはしません とかどうだろう
たいした感染症ではないので逆に困る
もはや誰も自粛してない
来年春まで辛抱すれば乗り切れそうだが、
飲食店が忘年会で悲鳴とかそんな話ばかり
たぶん1月とか2月は病院がすごいことになりそう
医療はそろそろ限界を超えようとしている。
新型コロナ感染に対する警戒は勿論だが、
これから寒くなる中、急病になったり、
事故に遭ったりしないように、
具合が悪くても医者にかかれないことを念頭に置いて、
気をつけていかなければならない。
自然発生したウィルスならこんな増え方はしないのでは。
若い年代が無症状にもかかわらず、後遺症を多数残せるのは人工物だからできたことではないのか。
私は、中国がテロ用に作ったものがだと思っている。
親中派の政治家さん、この考えどう思います?
菅首相は「この3週間が極めて重要」言うばかりで、政府は感染拡大防止についてほぼ無策。そして、時間はあったのに医療体制の強化についてもほぼ無策。PCR検査能力は1日あたり20万件と言っていたがまだ10万件にも到達していない。Go To しかやってこなかった。
これが今の日本政府だなんて、最悪だ。
感染を拡げてるのは、新コロ騒動について自分で何も調べ考えない、PCRやマスコミを信じてやまない情弱たちだ
PCRのct値が高すぎるし、そもそもPCRの本来の使用用途も間違っている
調べれば誰でも分かることだ
普通の風邪症状で新コロかもしれないからPCR受けようだなんて安易に考えるな
いろんな専門家が、多様な情報を発信して、一般庶民には何が正しいのかわからなくなってきた。流言飛語も飛び交っている。
しかし、他人事ではなくなってきたのは実感する。大切な人と自分を守ることができれば、これに越したことはないのだが。。。
問題は、このクリスマスと年末年始だよね。
その後の感染拡大は、相当なものになると思います。
政府には、早目の対策をお願いしたいものです。
病気を完全に克服するのは難しいのがわかってるんだから
病院での対応をもっとスムーズに処理できる方法を見つけ出すのが
有効な気がします。
日夜、改善されていることを願ってます。
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < 水着の秋田美人グランプリは、あ・た・し ♪
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板