レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Cheeky!
-
>>おかしな金融商品の狂ったゲームをやっている人達のせいで恐慌になるのだ。
>>私達の実体経済(リアル・エコノミー)の方は問題ないのに。
>>全くもって困った事をする連中である。
-
一方、第6波の入り口である1月では、死者422人は昨年7月とほぼ変わらないが、無念死は151人と全体の35.8%にも上る。感染拡大の初期は、まだ病床に余裕があり、医療にかかれない無念死は発生しにくいはずなのに、第6波は様相が異なる。
-
■「病床に余裕あり」は見せかけ
さらに、この先も無念死は増える見通しだ。今月の死者数は11日までで1278人。すでに昨年8月の874人を大きく上回っている。今年1月の無念死率は昨年8月よりも高い。今月の数字が過去最多になる可能性は極めて高いだろう。
-
昨年秋、岸田政権は第5波のピーク時の3割(約1万人)増となる約3万7000人分の病床を整備した。実際、厚労省が発表した2月2日時点の全国の即応病床は3万9140床となっている。対する入院患者は2万2653人で病床使用率は57%。この状況で入院できない急変死が相次ぐのは理解できない。西武学園医学技術専門学校東京校校長の中原英臣氏(感染症学)が言う。
-
「全国の病床に余裕があるように見えるのは、入院のハードルをかつてなく高くしているからです。基礎疾患がある高齢者も軽症なら自宅療養。重症化リスクのある人まで検査がなかなか受けられず、陽性と分からずに亡くなるケースも起きています」
-
第5波のピーク(8月29日)の療養者数は23万人だったが、今月10日時点では86万人と4倍近くに膨れ上がっている。
-
病床の余裕を装っても、しょせんは見せかけ。無念死が相次ぐのは、過去の「波」以上に適切な治療が行き届いていないからだ。
-
「飲食店対策中心のまん延防止等重点措置の延長が決定された同じ日(10日)、警察庁から、1月の急変死急増が明らかにされました。ところが、治療を受けられず亡くなるケースが増えている深刻な事態に対する措置は示されなかった。警察庁の集計を何とも思わないのでしょうか。
岸田政権に国民の命と健康を守る気があるとは思えません」(中原英臣氏)
岸田首相は自民党総裁選で「医療難民ゼロ」を公約に掲げていた。これ以上、無念死を出してはいけない。
-
オミクロン株「重症化スピード」は最速!第5波の3倍、発症から「3日以内」で悪化の調査結果を紐解く
-
“最速”は感染力だけではなかったーー。オミクロン株が猛威を振るう第6波は、ケタ違いの新規感染者数に加え、死者や重症者も急増している。9日の死者数は2日連続で150人を超え、重症者数は4カ月半ぶりに1200人を上回った。オミクロン株は「弱毒化」との指摘もあるが、一体、何が起きているのか。要因はオミクロン株の「重症化スピード」にありそうだ。
-
厚労省は入院期間を最短4日間に短縮する根拠として、今年1月の入院患者のうち、4日間の入院期間を過ぎて「中等症2以上」(酸素投与が必要な中等症、重症、死亡)に悪化したのが「0.9%」だったことを挙げている。
では、感染者はどれくらいの日数で悪化しているのか。
広島県の調査結果は衝撃的だ。県内の患者データを分析し、第5波(昨年7月1日〜10月31日)と第6波(昨年12月22日〜今年1月)を比較。発症(無症状や不明は陽性判明日)から「中等症2以上」への移行までの日数を調べた。
-
「3日以内」は第5波が10%だったのに対し、第6波では35%と3倍以上だ。逆に、第5波では「8日以上」が47%を占めていたが、第6波は25%にとどまる。
-
第6波では、“発症後”いきなり症状が悪化していることがよくわかる。医療ガバナンス研究所理事長の上昌広氏が言う。
「違いが出るのはワクチン接種が原因でしょう。第5波は流行前に高齢者がワクチン接種を終えていたのに対し、現在はほとんどブースター接種を打てていません。基礎疾患がある高齢者が感染すると、あっという間に悪化してしまいます」
-
ようやく、岸田政権は3回目接種を加速させようとしているが、オミクロン株のピークには間に合わない。無防備のまま第6波に直撃されている。
-
「感染後、あっという間に重症化する恐れがあるだけに、これまで以上に“早期発見・早期治療”が重要な局面です。ブースター接種が間に合わないとしても、幸い、重症化を防ぐ治療薬が登場している。早期投与が必要なので、徹底検査を実施し、陽性が確認された高齢者にどんどん投薬するしかありません」(上昌広氏)
-
不気味な「広域火葬計画」に批判の嵐
ところが、検査もお寒い状況だ。東京の検査数は1月29日の2万9000件から減少し、足元は2万5000件前後と低迷している。
-
増大する検査需要に検査が追い付かず、基礎疾患がある高齢者もなかなか検査を受けられない事態だ。“早期悪化”が特徴の第6波で、発見・治療が遅れれば、さらに死者が増えてもおかしくない。
-
厚労省もこの先の「コロナ死ラッシュ」を覚悟しているようだ。7日付で「オミクロン株の感染流行に対応した広域火葬計画の整備について」と題した事務連絡を自治体に送付。多数の死者が発生し、火葬が追いつかない事態に備え、体制整備を呼び掛けている。
-
ネット上では〈#火葬でなく検査と医療を〉が登場。〈軽症、軽症って言ってるのに火葬の話?〉〈検査拡充をせず、火葬の準備とは〉〈火葬計画だけ先手〉などの声が上がっている。
これ以上、死者を出さない努力をすべきだ。
-
岸田首相が掲げる「新しい資本主義」 成長と分配の戦略はこの春闘が正念場
-
「新しい資本主義」の実現に取り組む岸田文雄首相にとって、企業の賃上げを巡る今年の春闘の行方は大きな正念場を迎えることになる。首相はこれまで何度か「3%を超える賃上げを期待する」と、経済界に積極的な賃上げを促してきているが、経団連もその方向性に沿う形で賃金の底上げのベースアップの検討を表明している。
-
オミクロン株の感染拡大の影響や原材料価格の高騰で、業績の厳しい業界が目立つのは確かだが、上場企業の今年度の業績は、1部上場企業の8割弱が増益、過去最高益を上げる企業も続出するなど国内消費も徐々に回復の足取りが見え始めた。
-
■中小企業も賃上げに意欲
帝国データバンクが行った「2022年度(22年4月〜23年3月)の賃上げに関する企業の意識アンケート」(21年11月12〜15日調査)では、大企業では53.6%、中小企業では47.9%と約半数の企業が賃上げに意欲を見せている。
-
岸田首相が掲げる「新しい資本主義」 成長と分配の戦略はこの春闘が正念場
-
「賃上げを実施する企業が半数前後あるとは想定していませんでした。さらに、政府が実施する税制(賃上げ促進税制)の優遇措置が大きければ79.4%の企業が賃上げに前向きという回答に、今後も賃上げの機運は継続されていくでしょう」(同社情報統括部担当者)
-
ただ、賃上げ率は業績の差で企業間でバラつき、また、大企業で30%、中小企業で40%の賃上げ促進税制が実施されても、業績の悪化などで法人税が未納の企業は税制控除の対象外になる。そのため賃上げ率の企業間格差の広がりが指摘される。
-
日本人の給与が安いことは世界から指摘されているが、国税庁の民間給与実態調査統計を見れば実情は明らかだ。平成20年429万6000円、平成30年440万7000円と10年経っても上がったのは11万円ほど。
さらに令和元年436万4000円、直近データの令和2年は433万1000円。ちなみに平成2年だった約30年前の給与は425万円。日本人の給与は30年間ほとんど変わらなかったことになる。OECDに加盟する35カ国の平均を下回り、22番目というのもうなずける。
-
■民間給与の低さで経済は停滞
欧米諸国が成長路線を続けるなか、日本経済の停滞は民間給与の低さが大きな要因だったといっていいだろう。ニッセイ基礎研究所の久我尚子上席研究員は、昨年から賃金に対する社会の風潮が変わったとこう説明する。
-
「これまで労使ともデフレで物価が上がらないことを歓迎していました。しかし、このままでは日本市場は縮小せざるを得ず、成長のためには適正に物価を上げ、所得の底上げが必要だという認識が昨年から経営に浸透してきました。ただ、コロナ禍で企業の業績に差があるため、まず体力のあるところから賃上げの方向が進むでしょう」
-
企業が賃上げを渋る間、内部留保は484兆円にも膨れ上がった。岸田首相の成長と分配の戦略はこの春闘が見せ場だ。
(ジャーナリスト・木野活明)
-
医療崩壊の大阪で出された大阪維新の会議員団の意見書の中身が「5類にしろ!」でした
-
話してる内容は、至極まとも…
キャラを立たせないと、苦痛な1人言。
頑張れ、ジュンちゃん!
-
大阪は東京よりも状況が良くないですね。普通ならメディアからも批判されますがメディアは静観してしまっています。民主党政権でも同じだったでしょうか。あまりそうとも思えません。
つまり、メディアは維新を贔屓しているように感じるという訳です。
従来から思っていた個人的な感想でしかないですが、政治勢力は甘やかされることで伸びるような気がします。
-
国内で一番失敗した大阪モデルが何を言ってるのか説得力がないと思うけど?まずは現存の方法である程度の結果を出した上で言うなら話に聞く耳も持てると思うが、常に自分達が率先して失敗し続けてるのに今更危険しかないんじゃないか?数字が結果として出てしまってるのに
-
大阪市がコロナが悪化しても119番を控えるように高齢者施設に通知したことの方がエライ問題だと思います
もちろん松井市長に全責任があります
公助をカットしすぎたツケでしょうね
-
やるべきことを一切やらずに5類にせよ!なんて本当にイカれていますね
しかし、本当に恐ろしいのは大阪で吉村松井が今でも支持され続けてること
-
大阪府だけ5類って可能なのだろうか? それはそれで気の毒な社会実験になりそう。
-
公共性(コモン)が急速になくなり、並行してリアリティを失う大阪。存在するのは無責任政治と府民の自己責任。
-
5類にして解決するような問題ならとっくに解決してるのが何故わからないのか
-
錆びてもいないハサミを錆びてて紙が切れないと言っているようなもん。法律を上手く使えない議員は、どんなにいい法律も錆びたハサミになってしまう。
-
好き嫌いは抜きに安倍元首相と小池都知事は、この分類に関して「経口薬が承認され、その効果が認められた時に5類にしても良いのではないか?」というもので、同じ意見を表明されてました。これは私も同意見。
一方、大阪の場合は医療も保健所も、もっと言えば行政も崩壊してる状況になって、「もう今の状況から逃げたい」という一心での5類への行動。本当に誠実さも欠けらもない集団だなと思う。
ちなみに大阪って経済を考えて、まん防などの措置がいつも後手になる訳ではないんですよね。なぜなら飲食店への協力金の支給率も全国ワースト。これ去年の10月分がまだ60%台。経済や飲食店の事を考えてるなら、こうした作業はもっと迅速にやりますもん。本当に維新の会の政治はペテンだなと思います。
-
誰もが 政治には無感心でいることはできるけど、無関係ではいられない。 日本人はこの当たり前のことに誰もが気付くべき。
高い税金を摂られ、行政を任せているのにこんなに被害が拡大してるなら怒るべき。
よく頑張ってるとか自分が政治家になってやれとか メディアや権力側が言うべきことじゃない。
安倍以降、この国は狂ってる。
-
5類を言い出すタイミングが今なのってなるね
大阪今が大変なんじゃないの('_')
-
大阪府民市民は来年の選挙を真剣に考えて投票しないと、大阪は終わりますよ。
-
2類と5類の論理的差異を前提にせず、社会の状況でその危険度を変更しようとする暗愚。
その疾患の危険度が肺結核相当であるから2類なのです。
肺結核はほとんど罹患する人はいません。さらにその肺結核に対する薬剤もあります、しかし今だ肺結核はり患した場合肺を侵害してしまうという人間にとって重大なリスクがあるので2類感染症にあるのです。
-
きょう夕方TBSTVで大阪で新型コロナの死者数が突出して多いのはなぜかというのをやっていたけれど、踏み込み不足で生ぬるい感がありまくりでした。肝心の「なぜか」については全然はっきりさせてないし。
-
ハイリスク・ローリターンのいつもの「維新しぐさ」。
感染の拡大期・最盛期にする話ではない。
そんな事をしている暇があるなら、医療を実質的に支える「仕事」をしろ!
-
30年かかって壊れたものは30年以上かけて取り戻すしかない。
壊した奴らにそれはできない。
国民がそれを待てるかどうか。現世利益より次世代の犠牲になる覚悟を持つべき時。
-
関西メデアは、大坂維新の会の報道機関に成ってます。この問題を大手メデアは大々的に報道すべきです。こんな政党は絶滅させないと戦前のドイツに成ってしまいます。
-
Ⅱ類、Ⅴ類、コロナにとっては関係ない。人がコロナにかかるのをどう止めるかが問題。検査して、陽性の人はちょっと行動制限してもらったり、治療したりするしかないのに、感染症なんだから。
-
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < こんな糞スレ、二度と立てないでね!!
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板