レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ジョエルさん
ハーフのミュージシャン、ジョエルさん、お母さんが秋田の方なんですね。彼女、おいくつなんですか?
さぁ・・・。
全然聞いたことがない。父親は何人ですか・
>>1
63歳。
この国の命運は横浜市民に託されました
小此木候補当選のため、地元後援者に電話をかけまくっている菅首相
読売は《コロナ対応の合間を縫って》と書いたが、この非常時に国のトップが市長選にかまけてる場合か!
今回も落とせば鳴り響く「菅降ろし」の号砲
動くほど票を減らすポンコツ
横浜・海老名市がパラリンピックの「学校連携観戦」参加中止を決定 コロナ感染を懸念
政府は8月20日から緊急事態宣言対象地域を13都府県まん延防止等重点措置対象地域を16道県に拡大し、期限も9月12日まで延長することを決定した。このことは政府のこれまでのコロナ対策の失敗を示すものである。コロナ対策に集中し全力で国民・市民の命を守るためにもパラリンピックは中止すべきである。
共同通信が「感染急拡大の原因はデルタ株と首相」と見出しを打った。天晴れ天晴れ甘茶でかっぽれ、喝采だ。忖度した見出しが多い中、ズバッと決めて嬉しいよ。いやあメディアにまだ気骨が残ってたんだね。誰の案か知らないが、私ならこうアドバイスする。「急拡大より爆発の方がインパクト大だぜ」と。
家族が目の前で息も絶え絶えになっていたら、それを1週間放置されていたら、怒るな冷静でいろと言うのが無理だと思う。
でも実際に医療現場はもう限界を突破していて怒鳴ろうが泣こうが受け入れは無理。
現場に駆けつけて感情的になった議員より、笑顔でオリパラ強行する議員の方がおかしいでしょ。
この写真が世界中に配信され、公文書隠蔽の現実や入管の実態があまたの国から厳しく批判を受け、改善に追い込まれ、結果日本が立派な先進国に変わっていくことを望みます。
開示文書1.5万枚ほぼ黒塗り スリランカ女性死
ジャップは世界最低!!
勿論だ
岸田氏「強い思いと覚悟を持って臨みたい」…第100代首相に午後選出
自民党の岸田文雄総裁(64)は4日召集された臨時国会で、第100代首相に指名される。直ちに組閣に着手し、同日夜に岸田内閣が発足する。新内閣は新型コロナウイルス対策と経済の立て直しに全力を挙げる方針だ。岸田氏は会期末に衆院を解散し、衆院選を「19日公示—31日投開票」の日程で行う意向を固め、与党幹部に伝えた。
岸田氏は4日午前、自民党本部入りし、「これからが本当の意味でのスタートだ。強い思いで、強い覚悟を持って臨んでいきたい」と記者団に語った。
衆参両院は同日午後の本会議で、それぞれ首相指名選挙を行う。岸田氏は首相に指名された後、公明党の山口代表と首相官邸で会談し、連立政権の維持を確認する。皇居での首相親任式、閣僚認証式を経て新内閣を発足させ、夜に記者会見に臨み、政権の基本方針や重点政策を説明する。
新内閣の顔ぶれはすべて内定した。内閣の要となる官房長官に細田派の松野博一・元文部科学相(59)、財務相に麻生派の鈴木俊一・元総務会長(68)を起用するなど重要ポストに主要派閥の有力者を充てる一方、衆院当選3回議員3人を登用した。「老壮青」バランスを重視した布陣で、全20閣僚中、13人が初入閣となる。
菅内閣が総辞職、「ワクチン接種を迅速に進めることができた」…首相が閣僚ねぎらう
菅内閣は4日午前の臨時閣議で総辞職した。昨年9月16日に就任した菅首相の在職日数は384日で幕を閉じる。
菅首相は臨時閣議で「コロナとの闘いは手探りの中だったが、内閣の力を結集して取り組み、ワクチン接種を迅速に進めることができた」と述べ、新型コロナウイルス対策に奔走した閣僚たちをねぎらった。
閣議決定した首相談話では、「2050年カーボンニュートラル、デジタル庁の設置により新たな成長の原動力は力強いスタートを切った。携帯電話料金の引き下げは、すぐに実行され、家計の負担が大きく軽減された」と成果を強調した。
東京五輪・パラリンピックについても「開催国としての責任を果たし、やり遂げることができた」と述べ、「この1年間で、子供や若者、国民が安心と希望を持てる未来のために、道筋を示すことができた」と結んだ。
岸田内閣きょう発足 初入閣は13人、その「顔ぶれ」と「狙い」とは
きょう発足する岸田内閣ですが、「顔ぶれ」と「その狙い」はどういうところにあるのでしょうか。
岸田氏としては、若手の登用など「岸田カラー」を打ち出した内閣で秋の衆院選挙に臨みたい考えです。
きょう組閣される岸田内閣では、13人が初入閣で中でも当選3回の▼牧島かれん氏をデジタル大臣、▼小林鷹之氏を新設する経済安全保障担当大臣、▼堀内詔子氏をワクチン担当大臣に起用するなど、若手の登用が目立ちます。「老壮青」のバランスを重視しながらも重要ポストを主要派閥で固めることで、政権基盤の安定を図ったと言えます。
一方、一連の人事では安倍氏や麻生氏らへ配慮したとされていましたが、実際には安倍氏と近い議員の入閣などは少なく、岸田氏自身も周囲に「安倍さんも不満があるだろう」と話しています。また、総裁選で岸田氏を支持した派閥から多くの議員が入閣していることから、「論功行賞内閣」「八方美人内閣」と言った声が聞かれるほか、菅内閣でコロナ対応に当たってきた閣僚を総入れ替えしたことで、コロナ対応できるのか、不安視する声も上がっています。
午後、皇居での親任式と閣僚の認証式を経て、岸田内閣が正式に発足します。その後、岸田氏は記者会見を行い、閣僚人事の狙いや今後の政権運営などについて自身の考えを表明することにしています。(04日11:34)
岸田内閣発足までの流れ…新閣僚の就任会見は1回に
自民党の岸田文雄総裁(64)は4日召集の臨時国会で第100代首相に指名され、同日中に新たな内閣を発足させる。
4日は午前9時から開かれた臨時閣議で菅内閣が総辞職した。これを受け、岸田氏は午後1時から始まる衆議院本会議で「首相指名選挙」で首相に指名されることになる。投票は各議員が登壇して行う。その後、参議院でも同様に指名選挙が行われる。
続いて岸田氏は組閣本部を設置し、新任の官房長官が新たな閣僚名簿を発表する。夕方の皇居での首相親任式、閣僚認証式を経て、新内閣が発足となる。
その後、岸田氏は就任後初めての記者会見を行う予定。初閣議では内閣の基本方針が決まり、岸田首相から経済対策の策定指示が出る見通しだ。
新閣僚の記者会見はこれまで慣例で2回行われてきたが、今回は1回に減らす。首相官邸での会見を廃止し、各省庁のみで行われる。会見の時間が深夜から未明に及ぶことへの批判を考慮したという。(読売新聞オンライン 荒谷康平)
立民・枝野代表「自公では表紙しか変わらない」
きょう発足する岸田新内閣について、立憲民主党の枝野代表は「表紙しか変わらない自公政権では、まっとうな政治に変えることはできない」と指摘し、衆院選に向けた対決姿勢を強調しました。
立憲民主党 枝野幸男 代表
「表紙しか変わらない自公政権では、感染症から命と暮らしは守れない。何より隠蔽・改ざん・説明しない政治を、まっとうな政治に変えることはできない」
枝野氏はけさ、立憲民主党の会合でこのように挨拶したうえで、「来月上旬までに総選挙があるのは間違いない。残りは一か月ほどだ」と述べ、衆院選に向けた対決姿勢を強調しました。
野党側は、きょう召集された臨時国会で、岸田総理の所信表明や代表質問だけでなく、予算委員会を開いて新しい閣僚とも実質的な審議を行うよう求めています。しかし、政府・与党側は予算委員会の開催には応じないまま解散する構えで、野党側は反発を強めています。(04日10:27)
大阪ダブル選挙で自公と共産が「共闘」できた深い理由
大阪府知事と大阪市長の「クロス選挙」は、知事選が前大阪市長の吉村洋文前大阪市長、市長選は松井一郎前大阪府知事氏(55)が勝利した。また、大阪府議選・市議選では、府議選で現有議席を10以上増やして過半数を獲得した。市議選では過半数に届かなかったが、現有議席を上回り、都構想案を作成する府市の法定協議会で単独過半数を占めることが確実になった。
「大阪都構想」を争点とする選挙で、地域政党・大阪維新の会が事実上の勝利を収めたことで、都構想が前進する可能性がある。ただし、住民投票の実施には、引き続き公明党の協力が必要となった。
大阪「クロス選挙」の対立構図は
国民からわかりづらかった
私は、大阪府・市役所と仕事をしたことがあり、大阪における「維新の会」の定着と、二重行政を解消する府・市連携の現場を見てきた。この結果に驚きはない。しかし、「維新vs反維新(自民・公明・立民・共産などの事実上の共闘)」という対立構図が、今回のクロス選挙という形で争われたことは、少しもったいなかったと思っている。
国民から見て、対立構図がわかりづらく、誤解されたと思うのだ。まず、松井前府知事が市長選に、吉村前市長が府知事選に、それぞれ任期途中で辞任して立候補した「クロス選挙」そのもののわかりにくさだ。次に、国政において対立関係にある自公と野党が、大阪府知事選・市長選という地方首長選において共闘を組み、維新の会と戦う構図の意味がわからないことだ。
また、「大阪都構想」という、「シングルイシュー(単一争点)」の選挙となったことだ。特に、政策的に全く相いれない自公と共産が、「都構想」反対だけで共闘して、選挙に勝ったらなにをしたいのかわからなかった。結局、維新も反維新も、府政・市政そっちのけで「権力闘争」をやっているだけのように見えてしまった。
松井新市長と吉村新府知事は、「都構想への再挑戦へ踏み出す」と宣言した。「(府と市が)バラバラにならないようにする仕組みを作るのが都構想」というが、その理解が国民に広がったかは疑問だ。むしろ、「クロス選挙」の強引な手法が強調されてしまい、都構想は「大衆迎合」だというイメージが拡大したのではないかと懸念する。
2017年11月総選挙の真の勝者は
「自民党と共産党」だった
しかし、「維新vs反維新」の対立構図が、単なる「権力闘争」「大衆迎合」とみなされるのは残念だ。実は、現代日本政治の本当の対立構図になりえるものだと思うからだ。
この対立構図は、2017年11月の衆院選の「隠れた対立構図」と同じだったのではないかと考える。あの選挙で、安倍晋三首相は国政選挙5連勝を達成した。自民党で単独過半数獲得、自民党・公明党の連立与党で3分の2の議席数に達し、改憲の国民投票発議が発議となる議席数を圧倒的に超えた。
一方、野党側では、民進党が希望の党、立件民主党、無所属に3分裂した。前原誠司民進党代表(当時)が党を事実上解党し、いったんは丸ごと合流しようとした、小池百合子東京都知事が代表の希望の党は、「憲法」「安全保障」の基本政策で候補者に「踏み絵」を踏ませて反発され、急失速した。
これに対して、民進党から左派の議員が集結した立憲民主党は、予想以上の支持を集め、野党第一党となった。だが、共産党・社民党を加えた「護憲・安保法制反対」の左派全体としてはわずか67議席となった。選挙前には114議席(民進党88、共産党22、社民党2、自由党2)だったことを考えれば、左派は惨敗を喫したといえただろう(本連載第169回)。
この選挙の勝者は、いうまでもなく自民党と公明党の連立与党、敗者は野党であった。だが、見方を変えてみると、違った勝者と敗者の構図が隠れていることがわかる。この選挙の勝者は、実は自民党と共産党であり、敗者は旧民進党と希望の党、維新の会だったのではないだろうか。
元々、前原民進党代表が希望の党への合流を決めたのは、民主党政権崩壊後に進められてきた共産党と民進党の「野党共闘」への不満が原因だった(第168回)。共産党と組むことで、安全保障、憲法、消費税などの基本政策で現実的な議論ができなくなった。それだけではなく、共産党の影響が、党の選挙運動や運営にまで及んできていた。前原代表はこの状況が我慢ならず、政策的に近い小池知事率いる希望の党への合流を仕掛けた(第165回)。
前原代表の乾坤一擲の仕掛けは、小池知事の当時の国民的人気の高まりもあり、一時は安倍政権の倒閣を実現するかと思われた。だが、それを防ごうとしたのは、自民党・公明党の連立与党のみならず、共産党でもあった。
共産党は、希望の党を猛批判し、希望の党の公認候補が出る選挙区に、候補者を立てると宣言した。そして、希望の党に合流しない民進党の候補者に対しては、従来のような共闘関係を呼び掛けた。その結果、左派の立憲民主党が誕生し、希望の党は急失速した。
このように、時系列的に追っていくと、自民党と共産党は、直接的な対話はありえないものに、実は利害が一致していたことがわかる。その利害の一致とは、政権交代可能な「中道政党」を潰して、「自民党長期政権と万年野党」の政治を築くことだ。
2017年11月総選挙の真の対立構図は
分極的一党優位制vs穏健な保守中道二大政党制
この連載ではかつて、2017年11月の総選挙を以下のように総括した(第165回・P.5)。政治学の理論をアレンジして用いれば、「穏健な保守中道二大政党制」と「分極的一党優位制」のどちらを選ぶか、という争いだったといえる。
「穏健な保守中道二大政党制」とは、安全保障を政争の具とせず、経済財政・社会保障政策など内政面では、「改革が手ぬるい」「よりよき政策がある」と、保守と中道が競い合って、現実的な政策を作り上げていく体制だ。
この体制では、現実的な政策の細部を競い合うことになるので、政治家は政策を勉強しなければならなくなるし、国民も政策を理解しようとするようになる。 中身の滅茶苦茶な「やりたい政策」を強引に通すようなことは通用しなくなる。2017年11月に小池知事・前原代表が仕掛けたことは、まさに「安全保障を政争の具にしない政治」であり、「より改革的な政策とは何かを競い合う政治」を実現しようとするものであった。
そして、その実現を必死に止めたのが、自民党のみならず、共産党だったといえる。安倍政権の登場以来、次第に確立してきた「分極的一党優位制」に強引に引き戻したのである。
「分極的一党優位制」とは、保守に大きく寄った自民党に対して、左翼に大きく寄った小規模な野党が、「なんでも反対」の金切り声を上げる体制である。なんでも反対の野党に無党派(中流層=消極的保守支持者)の支持は集まらず、自民党が圧倒的多数を築き、政策を無修正で通していくのだ。
そして、選挙後には「分極的一党優位性」が完全に実現したことはいうまでもない。安倍首相にとっては、民進党のような政権担当経験があり、本来は現実的な議論ができる政党は面倒な存在だ。それを共産党がシロアリのように食い荒らしてくれると、強引にやりたい政策を通しやすくなる。
一方、共産党にとっては、安倍首相のような「保守色」がにじみ出る自民党が、安全保障や改憲で「極端」な物言いをしてくれるほうが、「なんでも反対」の共産党が目立つことになり、支持を集めやすくなりメリットがある。
さらにいえば、「分極的一党優位制」では、保守を支持する人も、左派を支持する人も、お互いに感情的に反発し合い、政策をまともに考える力を失っていく。その間に、保守は「やりたい政策」をどんどん通していくことになる。要するに、安倍首相と共産党は、お互いに「必要悪」な存在であるのは間違いないように思える。
そして、「分極的一党優位性」とは、自民党長期政権と万年野党という「55年体制」とほぼ一致する。一方、「穏健な保守中道二大政党制」は、自民党と民主党など「改革」を志向する野党が政権を巡って競い合った90年代から2012年までの「改革の時代」に近い。言い換えれば、「何も変えたくない現状維持の体制」と「改革と進歩を志向する体制」の戦いということだ。
大阪維新の会の取り組みは
これからの中道陣営のあり方を示している
この対立構図は、今回の大阪府知事・市長の「クロス選挙」、そして大阪府・市議会選挙の構図に近いのではないだろうか。「反維新」の陣営は、国政で激しく対立する自民党・公明党と共産党が組むという、政策的には知事・市長の座を得てなにがやりたいのか、よくわからない共闘だった。
もちろん、大阪都構想の住民投票の時から、反維新陣営は維新の会の「非民主的な手法」を問題視してきた。それについては、見事な一貫性がある。また、政策的には、橋下徹元知事・前市長が登場する前の府政・市政のサービスに対する府民・市民の満足が高かったと主張し、「今の制度でも二重行政は解消されており、大阪市を廃止する必要はない」と訴えてきた。
だが、今後の大阪をどうするかの具体的な展望はなかった。展望など持ちようがなかったのだろう。反維新の府知事・市長候補者は、政策的に真逆な自民党と共産党に同時に推されている候補なのだから、あっちにもこっちにも顔を立てなければならず、演説に立っても「忖度」ばかりでなにも言えないのは仕方がないことだ。
結局、橋下元知事・市長がかつて言っていた、「税金の使い方をとことんやってきた。誰かのポケットに入っていないか。7年半やってきた。職員の給与、組合からアホ、ボケ、カスと言われ、医師会、薬剤師会、トラック協会、ナントカ協会、町内会、商店街のナントカ連盟……」(第107回)というような、労組や既得権者たちとうまくやっていた「昔に戻ろう」というのが、反維新の訴えだったということだ。
それに対して、維新の会が「大阪を改革する」と主張して、いろいろやってきたのはフェアに評価すべきであろう。橋下元知事・市長時代からの「二重行政の解消」「既得権の解体」「財政再建」の取り組みによって、新たな財源を生み出し、新たな政策を始めている。
例えば大阪府・市では「公立高校無償化」に加え、「私立高校の無償化」(府内全域)「中学塾代助成制度」(大阪市)「段階的幼児教育無償化」(大阪市、守口市、門真市など)「中学3年までの医療費無料化」「授業用タブレット端末導入と教室のクーラー設置」「教員の初任給大幅引き上げ」「日本初の市立中高一貫校開設」(大阪市)など教育政策を推進している。
特筆すべきは、大阪市の「異次元の保育所整備で、待機児童数を過去最低の37人にした」(吉村市長)という認可保育所の大幅増設による保育所入所枠9000人増だろう(吉村大阪市長定例記者会見2018.5.10)。これは、待機児童問題解決よりも「幼児教育無償化」を優先させている安倍政権よりも、より大胆な政策を打ち出し、実行しているといえるのではないか。
また、「日本初の公営地下鉄を民営化」「水道料金値下げ」「特別養護老人ホームに入居できない待機高齢者ゼロ」「独り暮らしや寝たきりの高齢者見守り事業」など、住民の生活や高齢化社会に対応する政策も実行した。
さらに、府・市の枠を取り払った大阪観光局が推進する観光政策による、観光業の急拡大や、医薬品産業を大阪のメイン産業の1つと位置付けた成長戦略、統合リゾート(IR)の誘致、2025年の大阪万博の開催決定など、国ではなかなか進まない成長戦略にも積極的だ。
これらの大阪維新の会の政策の打ち出し方は、保革のイデオロギー対立にこだわり、「なんでも反対」し、「なにも変えてはいけない」と主張し、審議拒否を繰り返した結果、安倍政権が国会提出した問題だらけの法案を無修正で通してしまう、国会の「左派野党」のあり方とはまったく異なるものである(第189回)。
私は、大阪維新の会の姿勢こそ、「穏健な保守中道二大政党制」における、中道陣営のあり方であると考える。安全保障を政争の具とせず、経済財政・社会保障政策など内政面では、「改革が手ぬるい」「よりよき政策がある」と、保守と中道が競い合って、現実的な政策を作り上げていく体制を築く、野党のあり方である。
大阪維新の会の取り組みを
国政レベルの野党の成長にどうつなげるか
「日本維新の会」の代表も兼ねる松井新市長は、常々「大阪で実行してきた改革を国政に」と訴えてきたが、うまくいかなかった。シンプルに、地方自治と国政は違うといえるわけだが、私は「大阪都構想」が「しょぼい構想」に過ぎないということも大きいと思う(上久保誠人『橋下徹の「しょぼい提案」をスケールの大きな提案に変える秘策がある』)。
「大阪都構想」は、大阪府・市の二重行政の解消を訴えるだけで、「府」の上位の行政区分が「都」だからというだけのものだ。「都」といえば「首都」のはずだが、実際に首都になるという構想ではない。首都の機能の一部でも担うということなら、それが日本国の政治・行政・経済・社会にどんな好影響を与え、将来的に日本の国家像をどう描くかの構想もない。
端的にいえば、大阪がどのような都市になり、日本がどのような国になるかの「哲学」がまったくみえない。大阪府・市という狭い範囲の行政をどうするかのテクニカルな話に終始しているだけで、「夢」がないのだ。だから、大阪都構想は、大阪から一歩外に出れば、まったく理解を得られていない。
そもそも、大阪府・市民が「大阪都」になりたいのだろうか。「商人の街」であり、「阪神タイガースの街」である、反権力の気風が強い街の人たちが、「都」になるといってもピンとこないのではないか。
維新の会に必要なのは、大阪都構想のような局地的な構想ではなく、日本の国家像を変えるようなより大きな構想を考え、国民全体に訴えることではないか。例えば、この連載では、以前から憲法改正による参院改革を維新の会に奨めてきた(第69回)。
参院を、ドイツのような「連邦国家型二院制」の上院に改革し、知事や市長、県会議長など地方の代表が上院議員を兼務する形にする。上院を「地方代表の院」とすることで、地方の意向をダイレクトに国政に反映できるようにするのだ。
維新の会はこれとは真逆で、国会の意思決定が迅速になるという短絡的な理由だけで「一院制」の導入を訴えている。しかし、維新の会の主張である「道州制」と同じ政治・行政制度を採用している「連邦国家」はすべてが二院制で、上院は地方を代表する院を設置している国が少なくないことを知るべきだろう。大胆にいえば、地方主権を実現したいならば、中央から離れることばかり考えるのではなく、中央に乗り込んで、中央を支配するという発想を持ってもいいのではないかということだ。
要するに、今回のクロス選挙で大阪都構想という「しょぼい構想」のみに注目が集まったことを、私は残念に思う。本当に評価されるべきは、大阪における維新の会の「改革姿勢」であるべきだと考える。そして、国政レベルにおいて、中道で改革的な政党が再び育っていくきっかけになってほしいと思っている。
(立命館大学政策科学部教授 上久保誠人)
維新のことなんか知るか!
岸田内閣更に支持率低下!冬の医療崩壊確定!厚労省が公式に認めた・・・病床が5000既にたらない。しかも解決は難しい?!選挙にうつつ抜かす場合か?平田悠貴。一月万冊
個人でできることは糖質の摂取を減らし、野菜を食べ、日光浴をして運動を習慣化すること、ですかね
直感的に言って、第5波の時から医療崩壊することは予想出来ていたけど知らんぷりしていたけど、今度は知らんぷり出来なくなったので責任転嫁する手段に出たんでしょうね。
原発事故という「前科」がありますからね。隠蔽は大手メディアも加担するでしょう。あの忌まわしい大会を感染爆発の懸念の中やりましたしね。後、インフルエンザとのダブル蔓延の可能性がないとは言えません。インフルエンザまで「自宅療養」は無理でしょう。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、平田さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
政治2不満が有るが政治家にはならないなぜなら拝金主者だから
ユーアールからワイロ受けて当時逃げた甘利さんを幹事長!!に選んでる時点でキッシー終わってる。
オトボケ岸田を漬物樽に〜😱
自民党が壊れる衝撃を持ったDappi問題。自分が有利になるようデマを流したTwitterアカウント。自民のお金で運営されていた?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
中心に巨大な空虚な穴の空いていて、その穴に落ちて、何万人も死んだのに、何も感じていなさそうな、この国の人々😱☝️
超コワッ‼︎😨
国会内資料だけではなく国会内、議員会館内でしか見ることができない映像が使用されている
本間さんジャーナリスト魂で深掘りして下さいよ
ケンブリッジ・アナリティカ事件の日本版ではあるが、すでに子飼いのメディアを中心に扱わないようになっている。ここでいう扱わないというのは仮に取り上げられても比較的良心的なメディアでも夕刊でとりあげる、報道番組でさらっと報道するという程度のこと。よってメディアが扱わないと言った時には準備されたプロパガンダより、何々新聞で記事になったとかカウンター攻撃できるようになっている。一方で個人的にも同様の資金を得ているような自称評論家や自称ジャーナリストや自称学者が言論弾圧を言い出している。オウムだって批判されたときは宗教弾圧と言っていたのと同様、彼らの懐の問題なのだ。実際にどれだけ税金がそういうヤツらの生活費に消えているのか。こういうところまで突っ込むには政権交代し、共産系が調査委員会をやるべきだろう。
内閣広報室は、報ステやひるおび、ミヤネヤ等のテレビ番組を監視して、半月で700ページにもなる報告書を書き起こして政府に提出してるそうだ。政府に目をつけられるのが怖いテレビ局は、発表報道ばっかりで自分で調べて報道しようとしなくなってしまった。一月万冊のようなテレビ局ができるといいなあ。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、本間さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
いつもありがとうございます、一部官僚も自民政府と忖度が考えられませんか?
総務省でメディア問題究明してください。
さすが清水さん、Dappiだいたい目星ついてるんですね。
サタン自民党に対する、国民、メディアの監視の目が、厳しくなってきましたね(笑)! サタンよ去れ!
そもそも国民投票の対象項目を極めて限定している事も問題ですね。「重要な」項目が時の政権の都合次第にされる危険性が極めて高いです。あくまで、政権の独走の抑止となる制度になって欲しいです。野党が政権を取ったら取り組んで欲しい問題です。
自民党は、今度は誰をトカゲの尻尾にして逃げるのかな?
でも、総選挙の議席数については取り返しがつかない。
安倍チルドレンなんかはこれでもって川に落ちたワンちゃんとなって棒で叩かれる宿命が・・・
本間さん是非強力に野党、特に共産党にネットの重要性を説いてください!
皆んな選挙に行こう👍
我々が行使できる唯一の権利と権力です。(๑˃̵ᴗ˂̵)👍
しかし、東北新社・桜会山口4区民・加計・森友同様しら切りだけで逃げるつもりでしょうね。
いやいや本間さん
フェイクを税金使用して垂れ流している事を今問題視されているのでは?
そのことはちゃんと分かって言っています。その先のこと、と言うか、嘘にならないその手前の情報合戦を問題にしています。
この点では野党は完全にアホボケ、自民党が圧倒的に進んでいます。官邸機密費も使われていると推測されますが、私見では担当の役人が投稿しているのではとも思っています。
自民党のネットサポーターズクラブ等のメンバーだと、ボランティアで書き込んでいる人も多いのではないでしょうか。
ただ、書込みのネタになる情報提供システムには、政府が絡んでいるとではないかと思っています。情報量が凄いです。
本間さんは、ネット上の違法手前のギリギリ情報合戦に於ける野党の無力さ、能天気さを指摘していて、私は全く同感しています。
電通やダッピーとか使って裏工作とは…。自民さんだめだこりゃ
YouTubeは、制限しなかったんすか?
有本、桜井も仲間かなあ
お金をかけられる、圧倒的資金がある方が有利、通販生活がいいCMつ=意見広告つくってましたね。もう一度あのCMが脚光を浴びてこの問題意識が広がって欲しい。
高校生の娘と山本太郎氏の動画を見ていたら、わかりやすくて話が面白いけど、若い子はついていけないと思うと言っていた
今の若い子は忙しくて疲れているから長い話は聞いていられないと
山本さんはキャラたってるからTikTokでラップで政策訴えたらバズるだろうって…
ウソ書いてたって。ホントに勇足なのかなw
この社員(?)は内心ジミンを憎んでて
しれっと自爆テロやってた可能性はないのか?w
自公が下野したらdappiはヒーローだな
実はヒロインだったりしてww
立憲も自民ネトサポ洗脳部隊みたいなネット戦略構築すべき。でも枝野さんはマジメでお堅いからな…。まあ、そこが安倍さんと違って良いところなんだけどね。
Dappi、こんなときに大ドジを踏んだんですね。
・・・もう、自民党にとっては取り返しがつかない選挙結果が待ってますよ。
本間さんの話を聞いてると胸糞わるくなる。
日本を良くするためには胸糞悪さを味わうことも大切なんですよ 😁
かもねー。
「#投票に行こう」SNSで若者への投稿広がる…「映える」ステッカーやポスターも
衆院選は31日、投開票日を迎える。投票率が低い若者に一票を投じてもらおうと、SNS上で「#投票に行こう」などのハッシュタグ(検索ワード)をつけた投稿が広がっている。「SNS映え」を狙ったステッカーを投票所で配布する選管も。共通するのは「あなたの声を政治に届けて」とのメッセージだ。(蛭川真貴)
◆投稿シェア
「さっそくインスタにアップします」。今月22日、神戸市の灘区役所で期日前投票した女子大学生(23)は、会場で配布されるステッカーを手に取り、笑顔を見せた。
ステッカーは、神戸・北野の異人館街にある「風見鶏の館」をモチーフに「i voted(投票しました) kobe」と記したデザイン。市選管が配布している。
◆同世代に刺激
今回の衆院選では、ツイッターやインスタグラムなどのSNSで「#govote(投票に行こう)」や「#わたしも投票しました」といった様々なハッシュタグの投稿が相次いでいる。同日となることから「#ハロウィーン選挙」との書き込みもある。
多くが若者に呼びかける内容で、背景に、低迷する投票率への危機感があるとみられる。
2017年の前回衆院選の20歳代の投票率は33・85%で、最も高かった60歳代(72・04%)の半分以下。18、19歳も40・49%にとどまった。「明るい選挙推進協会」が19年の参院選後に18〜24歳の男女を対象に実施した意識調査では、投票に行かなかった理由(複数回答)として、「あまり関心がない」が3割近くを占めた。
若者が選挙に行かないと、国の政策に意見が反映されなくなるとの指摘もある。そこで、グラフィックデザイナーの平山みな美さん(34)らは、全国のアーティストらに「#投票ポスター2021」というハッシュタグをつけて啓発ポスターをSNSにアップするよう呼びかけている。90種類以上が公開され、SNSで拡散しているほか、書店などで印刷して掲示されている。
大阪市北区のアルバイト女性(23)はツイッターを見て投票した。「同じ世代の人がきちんと考えているのを見て、自分もちゃんとしないと、と思った」と話す。
◆「センキョ割」
各選管は、有権者の利便性を高めるため商業施設に期日前投票所を開設している。総務省によると、全国に312か所あり、前回衆院選の約1・7倍に増えた。
大阪府茨木市のイオンモール茨木の投票所では30日午前、長蛇の列ができた。市内の会社員(27)は「こんなに並ぶと思わなかったけど、買い物のついでに来られるのは便利」と話した。
投票すれば、店舗でサービスを受けられる「センキョ割」も定着している。
一般社団法人「選挙割協会」によると、前回衆院選の参加店舗は約950店だったが、今回は2000店以上に増えているという。
京都市上京区の精肉店「原田ホルモン店」店主の清水緑さん(47)は、長女(18)が選挙権を得たのを機に、初めてセンキョ割を実施。11月14日まで1割引きで販売する。
コロナ禍では、バーベキュー需要が激減したことで売り上げが約4割も落ちた。清水さんは「売り上げ回復にもつながると期待している。若者が投じる一票の力で、新しい風を政治に吹かせてほしい」と話した。
>>1-4
100レスげっと!!
オーノー!
【速報】岸田首相 「年内に現金10万円一括給付も選択肢」
岸田首相は、先ほど18歳以下への10万円相当の給付をめぐり「年内からでも現金で一括給付することも選択肢の一つ」との考えを示しました。
きょうから予算委員会 岸田首相就任後初の本格論戦へ
岸田首相:
「年内からでも先行分の、この5万円の給付とあわせて、10万円の現金を一括で給付する形で今回の対策の内容を実行する、こうしたことも選択肢の一つとしてぜひ加えたいと私は思っている」
岸田首相は、クーポンを含めることで自治体から混乱しているとの声があがっていることから「自治体の判断により年内からでも10万円一括給付も選択肢のひとつ」との考えを示しました。
【独自解説】理研が発表!日本人のコロナ死者数が少ない理由「ファクターX」のナゾ解明か!?
理化学研究所が“希望”の発見
日本人の新型コロナ患者の重症者や死亡者が、欧米に比べて非常に少ない理由について、これまでは「ファクターX」とされ謎に包まれていました。しかし、12月8日に「理化学研究所」が、多くの日本人が持つ、ある“免疫タイプ”が、コロナウイルスに大きな効果があると発表。この、今後の治療につながる“希望”の発見について、広島大学大学院で免疫学が専門の保田朋波流(やすだ・ともはる)教授が解説します。
コロナ重症化が少ない「ファクターX」とは?
「ファクターX」とは、英語の「FACTOR(要因)」と、未知を表す「X」を組み合わせた言葉で、2012年にノーベル生理学・医学賞を受賞した、京都大学の山中伸弥(やまなか・しんや)教授が名付けました。
これまで日本人のコロナ感染者の重症化が少ない要因として「家の中で靴を脱ぐ文化」や「結核予防のBCG接種」、「マスクの普及」や「肥満の低さ」など、諸説挙げられていました。
12月7日現在の、G7各国のコロナ感染者における各国の死亡率を比較すると、パーセンテージ・死者数共に、日本は他国に比べ少ない事が分かります。
ヒトの免疫機能 「キラーT細胞」が感染細胞を攻撃
“未知のウイルス”が体に侵入すると、まず体内にいる「ヘルパーT細胞」がそれを発見し、他の細胞に知らせます。そこで、反応するのが「B細胞」や「キラーT細胞」。「B細胞」はワクチンなどにも使われている「抗体」を作りウイルスを中和、一方「キラーT細胞」は、すでに感染してしまった細胞ごと攻撃します。これが、ヒトの免疫機能です。
Q.「抗体」と「キラーT細胞」の違いは?
(広島大学大学院 保田朋波流教授)
「『抗体』は、細胞の外のウイルスをやっつけて、『キラーT細胞』は、細胞の中にいるウイルスをやっつけるという役割分担があるんです」
Q.「キラーT細胞」はみんなが持っているもの?
「はい。みなさん(体内)にあります。」
「ファクターX」解明のカギ 「HLA-A24」
理研は、ヒトの体内で重要な免疫機能として働いている、“HLAの型(白血球の型)”に注目しました。このHLAは、体内のあらゆる細胞の表面に存在し、数万の種類があります。その中でも、日本人に多いとされている「HLA-A24」には、人の細胞が新型コロナウイルスに感染したとき、その表面に「エピトープ」というウイルスの一部が出現するのです。
Q. 「エピトープ」とは?
「『B細胞』や『キラーT細胞』など免疫の細胞は、標的を見分けて、見分けた標的となるものだけを攻撃するという特性があります。その標的となる部分のことを『エピトープ』と呼びます。」
今回理研は、様々な種類のある「エピトープ」の中から、「キラーT細胞」を活性化させる「特定のエピトープ」を発見。さらに、この「特定のエピトープ」に類似した「エピトープ」が、“風邪コロナウイルス”などに感染した細胞にも存在することが分かった、ということです。
その為、風邪にかかったことがある人の体内には、その時に活性化された「T細胞=記憶免疫キラーT細胞」が眠っている可能性があり、“新型コロナ”に感染すると、その眠っていた「記憶免疫キラー細胞」が働きだすということです。
理研の藤井眞一郎チームリーダーは、「ブレイクスルー(免疫突破)感染やワクチンが打てない人の、治療薬の開発に貢献できることが期待できる」とコメントしています。
Q.眠っている「キラーT細胞が」いるんですか?
「記憶免疫キラーT細胞は、長い間免疫を維持しないといけないので、なるべく眠って体力を温存して、必要な時に働くというものです」
Q.「HLA―A24」を日本人が多く保有しているのことが、「ファクターX」ということ?
「HLAの型は親から子へ遺伝する性質があり、『HLA―A24』は、欧米人では1〜2割しか保有していませんが、日本人は約6割もの人が保有しています。これだけが『ファクターX』ということではなく、いくつかの要因の中の一つではあると思いますが、かなり大事そうな感じはします」
(情報ライブ ミヤネ屋 2021年12月9日放送)
12月の日銀短観、大企業・製造業の景況感は横ばい…前回まで5四半期連続改善
日本銀行が13日発表した12月の全国企業短期経済観測調査(短観)で、大企業・製造業の景況感を示す業況判断指数(DI)は、前回調査から横ばいのプラス18だった。前回9月調査までは、5四半期連続改善していた。
一方、大企業・非製造業は、前回調査から7ポイント改善のプラス9だった。
デルタ株しのぐ勢いで感染拡大
オミクロン株、63カ国で確認
【ジュネーブ共同】世界保健機関(WHO)は12日、新型コロナウイルスの新たな変異株のオミクロン株について、市中感染が起きている地域ではデルタ株をしのぐ勢いで感染が拡大していくとみられるとの分析を発表、警戒強化を訴えた。9日時点では63カ国で確認されており、WHOの全地域事務局管内に広がっている。
WHOは12日発表した10日付の加盟国向け情報で、デルタ株がまん延している英国などでもオミクロン株の拡大が続いていることから、限られた情報に基づく分析としながらも、デルタ株よりも感染力が高いとみられるとした。
国内で新たに120人の感染確認…群馬で14人・空港検疫21人
国内の新型コロナウイルス感染者は12日、18都道府県と空港検疫で新たに120人確認された。重症者は前日と同じ25人。死者の発表はなかった。
東京都の新規感染者は13人で、1週間前から7人減り、31日連続で30人を下回った。このほか、群馬県で14人、神奈川県で11人、空港検疫で21人の感染が判明した。
菅前首相の「あの人は今」が実はすごかった!権力を再びまとい始めた理由
今もニュースを賑わす安倍晋三元首相と違って、直前まで首相を務めた菅義偉氏の話題はぱたりと聞かなくなった。そんな人は多いだろう。しかし実は今、菅氏は自民党の勢力図を動かし得る人物として無視できない存在となりつつある。「あなたでは総選挙を戦えない」と退陣に追い込まれた菅氏が、再び権力をまとい始めた理由とは?(イトモス研究所所長 小倉健一)
権力の頂点から失墜して3カ月後には
「菅派」結成の期待が高まるまでに…
みなさん、ちょっと前まで、権力の頂点にいたあの人のこと、忘れてしまっていませんか?
数がモノをいう政界で「一匹狼」に再び光が当たっている。わずか3カ月前に権力の頂点から引きずり降ろされた菅義偉前首相だ。内閣支持率の急落で総選挙直前の自民党議員からソッポを向かれた菅氏だが、最近は「菅派」結成を期待する声も上がるなど動向が注目されている。
安倍元首相が菅氏を持ち上げるのが
「意外」である理由
「菅さんが派閥をつくろうと思えば、簡単に結成できるのではないか」。12月3日のインターネット番組で、前首相による「派閥結成」の動きに触れたのは意外な人物だった。自民党最大派閥「清和政策研究会(安倍派)」のトップに立ったばかりの安倍晋三元首相である。
史上最長の長期政権を築いた安倍氏は首相在任中、女房役の菅官房長官を一度も代えることなく二人三脚で歩を進め、菅政権誕生の立役者となった。それなのに「意外」と評したのは菅政権末期に両者の間には「すきま風」が吹いていたからだ。
首相官邸担当だった全国紙政治部記者が語る。「とりわけ安倍政権では今井尚哉首相秘書官と菅官房長官(いずれも当時)の折り合いが悪く、互いが知らない動きをするようになっていました。第1次安倍政権時代のような『官邸崩壊』がまた始まったともささやかれていました。その延長にあった菅政権の最終盤なんてひどいものでしたよ」。
それほど関係が破綻してしまった安倍氏が、菅氏を今になって持ち上げるのはなぜか。それは、「令和のキングメーカー」とも称される安倍氏ですら無視できないほど、菅氏が再び存在感を高めているからだ。
アップダウンが激しい評価の裏には早くも「ポスト岸田」をにらんだ水面下の攻防が見える。表舞台から消えたかに見えた菅氏が、この先「永田町の台風の目」となり得る理由を解説しよう。
菅氏が首相を辞任した本当の理由は
「安倍・麻生」2人の元首相にある
そもそも、菅氏はなぜ首相を辞任したのか。一義的には、猛威を振るっていた新型コロナウイルスの対策で情報発信力と説明力が不足し、内閣支持率が急落したことが挙げられる。10月に任期満了、総選挙を控える自民党議員から辞任を求める声が上がっていたのは間違いない。
歩調を合わせるように岸田文雄前政務調査会長(当時)が党改革を掲げ、菅首相の相棒である二階俊博幹事長(同)の交代を事実上要求したことの影響も小さくはないだろう。
だが、二階氏や森山裕国会対策委員長(同)らと連日のように善後策を協議していた菅氏が、最終的に辞任を決断せざるを得なくなったのは、安倍元首相やその盟友である麻生太郎副総裁の存在が大きかった。2人の元首相は陰に陽に二階氏交代を求めたものの、菅氏が人事刷新に同意した時には新しい党役員人事への協力に消極的だったからだ。
菅政権時代の首相官邸スタッフが振り返る。
「政権末期、菅さんは多くの有力者からの意見を聞きすぎて、誰が何を言ったのか、自分の考えはどうなのか、ということを判断することができないほどの心労だったと思います。でも、菅さんにとってショックだったのは、安倍元首相サイドが『二階氏を切ればいいなんて言っていない』などと後になって吹聴していたことでしょう」
「選挙で戦えない」はずの菅氏が
総選挙で再び脚光を浴びた不思議
その菅前首相が再び脚光を浴びるようになったのは、不思議なことに「あなたが『党の顔』では戦えない」と失格の烙印を押されたはずの10月の衆議院選挙だ。
最初は自らを支持する無派閥議員グループ「ガネーシャの会」のメンバーの選挙区に応援に回っていたが、人だかりができるほどの人気ぶりに応援依頼が殺到。その人気は、自民党総裁選で岸田首相と決選投票までもつれ込んだ河野太郎氏や小泉進次郎前環境相と同等ともいわれるほどだった。
派閥にいまだ属しておらず、権力も失って「一兵卒」となったはずの菅前首相。一時は「政治家として終わった」とも揶揄されたが、その幅広い人脈や資金力は派閥会長以上と言われるほどのレベルにある。
「菅派」結成に二階派が合流し
旧石原派と連携までなれば一大勢力に
人気、資金力、人脈の「三拍子」が再びそろう中で自民党内での存在感を一層高めている要因は、盟友関係にある二階氏との連携だ。11月23日に日越友好議員連盟会長の二階氏とともにベトナムのファム・ミン・チン首相と会談。同27日には二階氏の地元・和歌山県を訪問し、首長や党所属議員ら約1000人を前に講演した。
岸田政権誕生で非主流派となった二階派(44人)と菅氏が率いる議員グループが合流すれば、「安倍派や党内第2派閥の麻生派に対抗する勢力ができる」(自民党関係者)というわけだ。
石原伸晃会長が総選挙で落選した石原派は菅氏に近い森山氏が継承する予定で、この「森山派」(7人)との連携も浮上する。
「岸田首相も安倍元首相も、菅氏と二階氏らとの関係には敏感になっています。一大勢力ができるようになれば、岸田首相は政権運営が左右されることになり、安倍氏は『令和のキングメーカー』としての立場が弱くなりますから。これから菅氏を引っ張り合う綱引きが展開されるでしょう」(全国紙政治部記者)
岸田首相は11月11日、首相官邸のエントランスホールまで出迎える「厚遇」ぶりを示しながら菅氏と会談し、「今後とも協力してほしい」と要請した。安倍氏も「いろいろな場面で協力できることも多いのではないか」と秋波を送る。
当の菅前首相は12月5日、脱炭素社会の実現やデジタル化推進など菅政権時代の重要政策などを挙げて「同志の皆さんと力を合わせて、こうした政策を実現したい」と含みを持たせたが、その視線の先にあるのは、はたして――。
藤原直哉の「日本と世界にひとこと」 2021年12月15日 金融が締まり始める
給料だけが30年前と変わらない現実。
不祥事ありうる
不祥事
CCP付きモサド付き企業物件マイナンバー利権
【編集後記】れいわはネットに強いですね。ネットで強くても‥ではなく、ネットで爆発すれば、それがリアルにも伝播します。とにかくリツイートせよ!!ゲンダイの岸田評がエライことになってますwww
相手には厳しく身内には甘い。追及されれば苦しい言い訳。これが維新クオリティ。こんなのに大阪の有権者の多くはコロッと騙されて、総選挙で維新に投票した。
【松井大阪市長が〝30人飲食〟追及されしどろもどろ「宴会ではない。反省会」】
選挙に勝ったらやりたい放題。
これからみんな宴会は反省会と言えば許されるのかしらね…
テレビで抗原定量検査がPCRと同じ精度だとなんとか大学の人が言っている。
丸ごと無かったことにしようとしている、やばい国になりつつあります。
NHK日曜討論で、人口当たりコロナ死者数が全国最悪であり保健所職員は過労死寸前状態という、維新政治が招いた大阪の惨状をストレートに伝えた「れいわ」大石議員に対して、維新政治家が主張の本旨への反論ではなく、振る舞いなど印象論で噛み付いているあたり、どちらが正しいかは自明の理だ。
志位和夫
@shiikazuo
·
11h
政府の「10万円」めぐる混乱。
大本には「何のための10万円か」が不明なことがある。
子育て支援が目的なら恒久的な制度にすべきではないか?
困窮者支援が目的ならなぜこんなに遅く、多くの困窮者が対象から排除された制度なのか?
どちらも説明つかない。
それぞれについて本格的施策が必要だ。
望月衣塑子
@ISOKO_MOCHIZUKI
·
22h
アベノマスクは歴史に残る愚策。どれだけの税金がドブに捨てられたか。
これだけあれば、生活困窮者やコロナ中退の大学生達をどれだけ救えたことか。
Quote Tweet
ラナンキュラス(川上 真二)
@Lanikaikailua
· 23h
20211213 衆院予算委
#小川淳也 委員
アベノマスク、3億枚作ったが8000万枚残っている
1枚130円、約100億を保管
去年の保管費が6億円、今年が3億
希望のあった介護施設に配るというが、限りなく0
どうするのか
後藤厚労大臣
マスク不足で布でも作ったが、#不良在庫 になったのは、ご指摘のとおり
日本だけが30年間賃金が上がらなかったことは驚くべきことですが、もっと驚くべきことは、その原因となった、非正規雇用を増やし、労働者の交渉力を低下させる政策を実行してきた自民党を人々が熱烈に支持し続けている事です。私はもう変えるべき時だと思います。全ての人に正規雇用と賃上げの力を!
内閣官房参与のオファーが来ましたが、辞退させて頂きました
政権交代してれば給付金で年末救われた命がたくさんあったLoudly crying face
国会中継チラ見してたけど、コロナ禍が猖獗を極めていた時になんで国会を開かなかったのか、考えると心が痛いほどになる。事実やデータを共有して、議論して、人智を集め理にかなったやり方を模索してほしかった。それをしない統治を押し通そうとした政権だったことを、せめて憶えておこう
年末にかけ「住居を失った」という若者からの相談が相次いでいます。家賃を払えなければ、寒い路上やネットカフェで夜を過ごさないといけないなんておかしい。
いま同世代の仲間と、安定した住まいの保障を求めるプロジェクトを計画中です。
国民はコロナ禍の2年間でたった10万円受給
石原伸晃はたった4日間で10万4千円受給
(実質、仕事してないやろ)
与党を見ていると、真面目に納税するのがイヤになってくるのは自分だけでしょうか?
なぁ〜にぃ?
現金の給付だと貯蓄に回るとか抜かしてる国会議員がまだいるのか?
じゃ、あんたらの資産、全部消費に回せよ。
今年の漢字は「金」だそうな。甘利明さんが金で負け、最後まで金目だった石原ノビテルさんから来てるのかと思ったら、オリパラの金メダルが多かったからなんだってね。大谷翔平や藤井聡太の「金」字塔も意味してるとかで、だったらコロナ禍の唯一の希望だった大谷翔平の「翔」でいいんじゃないのかね。
お年寄りが道路工事の仕事をしていたり、病気や怪我や様々な理由で働けなくなった方々を自己責任という一言で切り捨てるそんな政府を支持してはいけない。いつか自分も切り捨てられる日が来るから。
もし日曜討論に大石さんを呼ばないようになったら、世論は黙ってないでしょうね。
いろんな声を聴きながら政策も修正していくという、岸田首相の「柔軟さ」は、「ブレない」をウリにした頑迷さ、意固地よりずっとマシだけど、聴くならモノゴトを決める前に十分聞いて欲しい。ワクチン、給付金と続いて、現場は大変だし、またこういうことが繰り返されると、人々も忍耐出来なくなる。
今年の漢字に「金」が選ばれたのは「金に汚い自民党」と「金の亡者のIOC」が理由らしいです!
対症療法的に10万円を配るだけでは根本的な解決にならない。いま必要なのは外科手術。主要先進国の中で、この国の賃金だけ上がらないのは非正規雇用の激増による。先行き不安を解消しないと、衰退の一途を辿る。一過性ではない正規雇用比率の数値目標化や子ども手当の復活等を政治決断すべき時である。
20211213 衆院予算委
#小川淳也 委員
マイナンバーカードの登録で5,000円、保険証で7,500円、公金口座で7,500円
2万円も渡さないと作られないカードとは何なのか
2兆円で返済不要の奨学金を給付でき、困窮者支援もできる
黙っていても取得するほど政府に信頼がない
立憲は予算組み換え案を提出する
先程、帰宅した夫が「れいわ、凄いらしい。Yahooニュースになっていた」と言うので、「大石さんのこと?」と尋ねると、「そうそうその人」と。昨日の日曜討論のことなのかな。それにしても、政治に関心がなかった夫がここまで変わったのは良き。なんなら、Twitter始めたら良いのに。ブロックするけど。
日本共産党は領土問題に関しては自民党なんか足許にも及ばないレベルでガチ右翼と言われてんの知らないのか(誰宛
まずは、今回の東京オリンピックの収支を明らかにしてくださいませ。
クーポンは愚策。
マイナポイントも愚策。
18歳以下や困窮者への限定給付も愚策。
全員一律の現金給付と、子育て・教育への財政投資を2倍にすることと、困窮者への継続的な支援が必要です。
昨日のNHK日曜討論
れいわの大石さんが話題だけど
私が笑ったのは、公明伊藤氏
10万円給付クーポン問題
長妻「お子さんのために使うと、こういう趣旨だと思うんですけど、国民が信用できないってことなんですかね?現金で配ると他のことに使っちゃうから」
へーえ?
そうなのよ。
大野見
やだねー。
百貨店売上高、4.4兆円 微増もコロナ前比2割減 21年
2021年の全国百貨店売上高は、前年より2000億円程度多い4兆4000億円規模になったことが22日、分かった。
【図解】百貨店の売上高
新型コロナウイルス流行で長期の臨時休業を強いられた前年(4兆2204億円)を上回ったものの、コロナ禍前の19年(5兆7547億円)に比べると、2割以上落ち込んだ。
日本百貨店協会が25日、発表する。
21年は、各社とも店舗の一部休業や売り場への入場制限などを余儀なくされた。来店客が伸び悩む中、売り上げを底上げしたのは腕時計や宝飾品、高級ブランド品などの高額商品だった。「旅行に行けなくなった富裕層が購入していた」(大手百貨店)という。
緊急事態宣言が昨年9月末で全面解除された後は、客足も徐々に回復。感染が落ち着いていた年末年始商戦は、各社とも好調だった。ただ、最近は変異株「オミクロン株」の感染者急増に伴い客足が鈍り始めており、22年も先行きが見通せない状況だ。
それは困った。。。
なーあ
河井克行・元法相側から現金受領、広島県議の数十人を「起訴相当」…検察審査会が議決
2019年7月の参院選を巡る大規模買収事件で、東京第6検察審査会が公職選挙法違反(買収)で実刑が確定した河井克行・元法相(58)側から現金を受け取ったとして、同法違反(被買収)で告発され不起訴になった広島県議ら100人のうち、数十人について「起訴相当」と議決したことがわかった。
【独自】都内有名私大を志望の女子大生、泣きながら電話で母親に「流出」打ち明ける…上着の袖のスマホで撮影
大学入学共通テスト初日の15日に行われた「世界史B」の問題用紙の画像が試験中に流出した疑惑で、共通テストを受験した大阪府在住の女子大生(19)が27日、香川県警丸亀署に出頭し、関与を認めた。捜査関係者によると、女子大生は「私が1人でやりました。成績が上がらずに魔が差した」と話しており、警視庁が任意で事情を聞いている。
女子大生が自ら出頭したことなどから、警視庁は引き続き任意で調べる方針。不正行為によって大学入試センターの業務を妨害したとする偽計業務妨害容疑を視野に入れている。
捜査関係者によると、女子大生は関西の大学に通いながら東京都内の有名私大を目指しており、15日の共通テストを大阪府寝屋川市の試験会場で受験した。
26日に疑惑が報道された後、電話で泣きながら母親に関与を打ち明けたという。27日午前、実家のある高知県に近い香川県の丸亀署に母親と祖母に付き添われて出頭。警視庁の任意聴取に「ニュースで報じられている件は自分が1人でやった。上着の袖にスマートフォンを隠して問題用紙を動画撮影し、静止画にして送った」と説明している。
これまでの調べでは、「高校2年の女子生徒」を名乗る人物が昨年12月以降、家庭教師紹介サイトを通じ、東京大の学生ら4人以上に「共通テスト対策で1月15日に授業をお願いしたい」などと依頼。今月15日の「世界史B」の試験中、ネット通話アプリ「スカイプ」を通じて東大生らに問題用紙を写した画像が送信された。東大生らは、依頼者から共通テストと知らされないまま、時間内に解答を返信していたとされる。
この依頼者が女子大生だったとみられ、女子大生は警視庁の聴取に「カンニング目的でサイトに登録した」と明かしたという。
疑惑の発覚は、解答を送った東大生が大学入試センターなどに通報したことがきっかけだった。同センターから相談を受けた警視庁は東大生らから任意で事情を聞き、スカイプの記録や画像を確認。家庭教師紹介サイト側からは、依頼者のメールアドレスやクレジットカード情報などの提供を受け、特定を進めていた。
大学入試センターは共通テストの受験生に対し、試験開始前には電子機器の電源を切ってかばんなどにしまうよう求めている。29、30日には全国各地で追試験・再試験が行われる。
「開店しても誰も来ない」 まん延防止適用、ススキノ閑散
新型コロナウイルスの感染者が北海道内で初めて確認されてから28日で2年。27日までの感染者数は累計8万人を超えた。道内には同日から「まん延防止等重点措置」が適用され、道は2月20日までの25日間、全道の飲食店に営業時間短縮を要請し、酒類提供は第三者認証店に限られる。この間、長期にわたり酒類提供の自粛や休業を強いられてきた飲食店からは「いつまで同じことを続けるのか」とため息が漏れる。
年明けまでは観光客らでにぎわっていた札幌市の歓楽街ススキノ。まん延防止措置初日の27日は、日が暮れてネオンの明かりがついても人出はまばらで、酒類提供がメインのバーなど「休業」を掲げる店もあった。
「昨年秋の緊急事態宣言の時より人出が少ない。開店しても誰も来ないし、待っているだけの時間はつらい」。ススキノの居酒屋「北の味 大助」の加藤慎吾店長(37)は、午後5時の開店から1時間たっても空席のままの店内を見渡し、ため息をついた。
同店は昨年10月、ワクチン2回接種証明か抗原検査の陰性証明があれば行動制限を緩和する政府の「ワクチン・検査パッケージ」の実証実験に参加。「1卓4人以内、2時間までの利用」という道の要請が撤廃され、「実験期間中は宴会も多かったし、年末年始までは良い方向に向かっていた」と加藤さんは手応えを感じていた。
政府は当初、まん延防止措置が適用されても人数制限を緩和する方針だった。だが、新たな変異株「オミクロン株」が昨年末から流行し、ワクチン2回接種者でも多数の感染が判明。政府は「パッケージ」の運用を原則停止し、各知事に判断を任せる方針に転換し、鈴木直道知事もパッケージの運用を見送った。感染対策を講じる第三者認証店でのみ午後8時までの酒類提供が可能だが、認証店以外は酒類は提供できず、いずれの場合も「1卓4人以内」の制限が要請された。
「ここまで感染者が増えると仕方ないかもしれないが、実験は何のためだったのか。ワクチンの効果は低くなっているとしても、検査で陰性の人だけでも利用できればお客さんは安心できるのに」。加藤さんは落胆の色を隠せない。
仕入れた食材があるため、まん延防止措置初日の27日は、午後8時まで酒類を提供し、午後9時まで営業した。ただ、28日以降は休業する方針だ。「さらに人出は減るだろう。開店しても売り上げは見込めない」と話す。
ススキノを中心に居酒屋やバーなどを営業するAPRグループ(本社・札幌市)の青木康明社長(34)は「重症化率が低いとされるオミクロン株の特性など実態に即した対策をしないと、飲食店は立ちゆかなくなる」と憤る。
緊急事態宣言が期限の昨年9月末で解除されて以降、通常営業が可能になったが、それまで相次いだ時短要請や休業でアルバイトが離職し、人手不足で営業を再開できない店もあった。昨年10月にオープンした焼き鳥店では、利用客にスマートフォンでQRコードを読み込んで注文してもらうシステムを導入。接触機会を減らして利用客の安心につなげつつ、人手不足を補うなど工夫を凝らして営業を続けてきた。
しかし、年明けから予約のキャンセルが増え、再び苦境に立たされている。首都圏に本社を置く大企業の支社などが札幌市内には多く、道内より早くオミクロン株による感染拡大が始まった首都圏の企業が会食を禁止した影響を受けているという。青木社長は「これまでも首都圏に緊急事態宣言などが出るたびに売り上げが落ちた。現地の店には協力金が出るが、地方の店は誰も補償してくれない」と嘆いた。【米山淳】
北海道の主な対策(27日〜2月20日)
<飲食店>1卓4人以内
認証店 ①酒類提供午後8時まで、
営業時間午後9時まで
②酒類提供なしは営業時間
午後8時まで
非認証店 酒類提供なし。営業時間
※①②は選択制。ワクチン・検査パッケージは活用せず
大阪府で新たに1万13人感染 初の1万人超 新型コロナ
大阪府は28日、新型コロナウイルスの感染者が新たに1万13人確認されたと発表した。1日当たりの新規感染者数はこれまで最も多かった26日の9813人を上回り、初めて1万人を超えた。
新たに判明した死者は5人だった。府内で先週金曜(21日)に確認された感染者数は6252人で、感染拡大が続いている。【村松洋】
都内で新たに1万7631人感染、4日連続で過去最多更新…1週間前から7932人増
東京都は28日、新型コロナウイルスの感染者を都内で新たに1万7631人確認したと発表した。1週間前から7932人増え、1日当たりの感染者は4日連続で過去最多を更新した。
>>1-4
>>100
これで200レスだす!!
やっとですか。
そのようで
やりましたね。
さいですか
日本人だから日本語なら出来る、これ間違いだからね。
日本語が出来る人なら【幸福の科学】という組織名は間違いと気づくはず。
【幸福】と【科学】は結びつかないのよ。
【幸福】は感情、同じ条件下でも変化する、【科学】は同一条件下なら必ず同じ結果になる再現性がある。
したがって【幸福】に【科学】の言葉がかかるのは、あり得ない話しで【幸福の科学】は間違いなのね、日本語においては。
幸福の科学とか読むより、自分の頭を良くすることが大切よ。
大川隆法より、ずっと自分の頭を良くし天才思考することが大切。
幸福の科学に洗脳されてちゃだめ。
わたしは大川隆法より、ずっと上、天才思考。
頭を良くするのが最も大切。
社会問題なら大阪維新、大石あきこが、れいわ宣伝のため維新と喧嘩に火をつけた。
それを見てた立憲も
何が問題かは、たいして意味ない。
わたしはこれは政党売名行為と見てる。
ほんとおかしな人ばかり。
今最も関心事。
佐藤優+創価学会。
たぶん多くのキリスト者が同様じゃないかな。
ただ普通のマトモな常識ある人は、クリスチャンを自称しながら創価学会発言は避けるから表面化しないで。
わたしぐらい、キリスト者でありながら創価学会について書くのは。
まぁ最も幸福の科学に対して言及も、わたしぐらいだけど。
新人間革命1の単行本、人間革命1の文庫本を買ってきた。
創価って、価値を創造する、って言葉からなんだってね。
初めて知ったわ。
今こう、読めない。
★★『幸福の科学』統合スレッドpart953★★ (499レス)
上下前次1-新書写板
5chサーバ混雑またはサーバ落ちのため、キャッシュを表示しています。
フィリピンお待ちしておりました!!
ありがとうございます!!
世界史が終わったら
珍しい昆虫の
授業をお願いします👍
アジアの次はサウジ油田攻撃についてお伺いしたいです!
調べたら本当にどえらいタンクトップでめっちゃ笑った
タイとか、近現代の歴史も面白いんだけど、古代の歴史もあんがいおもろいよ。
アユタヤとかスコータイとかね。
あとは経済。
タイの首都集中投資戦略とか面白いですよ〜。バンコク(首都)とそれ以外の争いが、タクシン問題と言われるほど。
特にタイは東南アジアの中心だし、日本企業もおおいためか、日本料理屋が世界で1番多い。
いずれガッツリやってほしいです。
東アジア共同体についても動画出してください。
薩英戦争での死傷者はイギリス艦隊63名、薩摩藩は19名と伝えられています。
東南アジアは近いのに事前知識が少ないから2、3回見てる。
あっちゃんはたくさんの日本人を少し賢くしてると思います。
タイに行った時、たまたま知りあった、将来的に日本で就職を考えてる、日本語検定3級保持する青年。彼はワチラロンコン国王のこと、あんま興味ないって言ってたなぁ。プミポン国王の時は、熱狂的なファンがいたけど、今の国王ってどうなんだろ。国歌が流れてる時も誰ひとり起立してなかったし。
去年フィリピンに行って、貧富の差の激しさに、本当に驚きました。
貧しい人は本当に貧しくて、ストリートチルドレンからお金をせがまれたこともありました。また、中国人から労働市場を奪われているのかな?と感じるところもありました。
どんな指導者が必要で、どう国を動かすのが良いか、国によって違うと思いますが、同じ人間が生きている以上、騙す殺すなどあって欲しくないです。
タイについてですが、お布施としてペットボトルを回収して袈裟の材料にしているそうです。環境にいいし、お金を渡すより断然良いですよね。
僕の爺ちゃんは、この動画で敦ちゃんが話してた通り「大地主から畑を借りて、出来た作物の半分を奪われてた」って。
つい2世代前の日本もそうだったんですよ。
それがアメリカに勧められて地主はいきなり土地や財産を国に奪われた。
それが良かったのか悪かったのかは、立場によって見方は変わるよね。
全然関係ないけど、偉人伝でチャーチルやってほしい
毎回海外からこのチャンネルを見てる日本人の方のコメントがあるけどYouTubeチャンネルのいいとこだなぁ
フィリピンは、いくらカトリック国といっても、まさかの離婚ができない世にも珍しい国だってことを知ってもらいたいです。国民の多くが反対しているのになかなかなくならない構造についても。
ちなみにミンダナオ島に行けばイスラム教圏になってしまう。
久しぶりに偉人伝で武田信玄をやって欲しいなぁ〜、
めっちゃ笑っちゃってたから日本に不敬罪なくてよかった
キルギスタンのエクストリーム現代社会もお願いします!誘拐婚とかそこら辺気になります。
フィリピンありがとうございます! 東南アジアは激しいですよね。。 ところが、片田舎へいくとそんなことを感じさせないんですよね。。
ドゥテルテ大統領って確か、親日でしたよね〜。 次はいよいよ政治的に非常に興味深い2国。 大学の頃、世界史でポルポト政権についてレポート書くのに苦労したので楽しみです。
ジブリの仕事術で鈴木敏夫さんとの過去の動画見ました。あっちゃんの仕事への姿勢に感動‼️
年代も知りたいから、何年にあったのか表記してほしいです!
私はタイが好きでよく行きます♪
皆様も是非行ってみてください(^^)
でも皆が行くと混むからな〜。
行かないで下さい!
もうね、歯みがきと同じ感覚です。
毎日の日課や!!
今日もお疲れ様です☺️
こぼれ話も面白い😁
こういう動画、大人が喜ぶのはわかるけど学校行ってる世代はさすがに学校の先生の方が詳しいし分かりやすく教えてくれるんじゃないの?
>>236
そうでもなかったです。
アフリカで唯一、主権を保ったエチオピアについても教えて欲しいです
昔、たけしの万物創世記って教養系テレビがあった時代が懐かしい、そしてそれも面白かった。
あっちゃんはそれをエクストリームでトレースしてるねw
「ギクシャク自公」に何もできない岸田首相、選挙協力なき連立政権の末路
政権与党の自民党と公明党の関係がギクシャクしている。今夏の参議院選挙での選挙協力協議が難航し、公明党が怒りと不満を公の場で爆発させる異常事態だ。自民党内からは「もう、あの人に頭を下げるべきではないか」との悲鳴も漏れる。(イトモス研究所所長 小倉健一)
参院選の自公相互推薦は
ギクシャクの末に「時間切れ」
20年超にわたる固い絆が新たな「キング」の登場で崩れかねない状況に陥っている。自民、公明両党の選挙協力協議が難航し、今夏の参議院選挙は「時間切れ」のため自力で乗り切らなくてはならない公算が大きくなっているためだ。
政権与党の強固な関係に腐心してきた議員が政界引退や非主流派に転じ、岸田文雄首相(自民党総裁)率いる現在の自民党執行部と公明党の関係はギクシャクしている。自民党内からは「もう、あの人に頭を下げるべきではないか」との悲鳴も漏れる。
「お願いした期間は過ぎた。公明党として自力で選挙準備を進めようと踏み切った」。公明党の山口那津男代表は2月6日のBSテレ東の番組で、今夏の参院選で自民党との「相互推薦」方式による選挙協力に否定的な考えを示した。
1999年から自民党との連立政権を組む公明党のトップが、ここまで怒りをあらわにしたのには理由がある。
支持母体に創価学会を持つ公明党は、衆議院選挙の小選挙区で自民党候補を支援。その集票力の高さから「多くの当選者を生み、政権の安定と維持に多大な貢献をしてきた」(公明党関係者)との自負がある。
選挙協力の枠組みは参院選でも2016年から本格導入した。定数1の「1人区」で自民候補を推薦する代わりに、改選数2以上の「複数区」では自民党が公明候補を推薦する「相互推薦」方式で協力している。
3年ごとに実施される参院選では、19年も「相互推薦」により与党で71議席を獲得。非改選組を加えて過半数を上回る141議席を確保し、連立政権の安定運営につながってきた。当然、今夏の参院選でもその枠組みが揺らぐことはないと思われていたが、昨年秋の岸田政権発足に伴い異常事態が発生したというのだ。
岸田政権で生じた異常事態
執行部に公明党とのパイプがない
両党を取材する全国紙の政治部記者が語る。「信義、誠実を大切にする公明党とは長い時間をかけて自民党の重鎮らが太いパイプを築いてきました。しかし、岸田総裁(首相)はフレッシュな陣容にこだわるあまり、自民党執行部に公明党とのパイプを持つ議員を起用しなかったんです。選挙を取り仕切る茂木敏充幹事長はモテキングと呼ばれるほど『俺様』タイプのため調整力には疑問符がついており、権力者に謙虚さを求める公明党サイドとは合わないでしょう」。
自民党には大島理森元衆院議長や二階俊博元幹事長といった公明党、創価学会と強固なパイプを持つ議員が存在した。そして、与党間の火種が顕在化する前に調整されるケースがしばしば見られた。
しかし、昨年10月の総選挙に大島氏は立候補せず引退。13回目の当選を果たした二階氏は、岸田氏の露骨な「二階外し」によって非主流派に転落し、派閥を率いているとはいえ権限も地位も失った。現在、選挙協力協議に当たるのは「公明党や創価学会とはほとんど縁がなかった」(自民党関係者)という茂木氏や遠藤利明選挙対策委員長らだ。
今夏の参院選には、改選数2以上の埼玉、東京、神奈川、愛知、大阪、兵庫、福岡の7選挙区に公明党が候補者を擁立する予定だ。自民党候補も同じ選挙区での立候補を準備している。自民党にとっては、勝敗を左右する32の「1人区」で公明党の推薦・支援は喉から手が出るほど欲しいプラチナチケットだ。岸田総裁が1月18日、遠藤選対委員長に早期調整を指示したのは危機感の表れといえる。
ただ、両党の候補者が競合する「複数区」は、下手をすれば自民候補が落選するリスクも伴う。
19年の参院選兵庫選挙区(改選数3)では、日本維新の会が約57万票でトップ当選。残る二つの議席を自民、公明、立憲民主党の候補が争い、結果は2位が公明(約50万票)、自民は3位(約47万票)だった。
4位の立憲民主は約43万票を獲得しており、5位の共産党(約17万票)との野党共闘が実現していれば自民候補が落選していた計算になる。
公明党が自民党に対して
冷ややかな視線を送る理由
兵庫など複数区の自民党県連には相互推薦方式を疑問視するところがあるのも事実だ。茂木幹事長は1月18日のBSフジ番組で「ガツンと上から言うことを聞けと言う形はとりにくい」と丁寧に調整を進めていくことに理解を求めた。
ただ、こうした複雑な地元事情の早期解消に努めてこなかった自民党執行部に対して、公明党の視線は冷ややかだ。
昨年末を調整期限に設定していた公明党は「自民党から返答がない状況。当てにして待っていられない」(山口代表)と不満を爆発させ、自力での選挙準備に入っている。コロナ禍で活動が制限されている支持母体の創価学会は1月27日、選挙での支援は「人物本位で判断する」との方針を発表。ついに自民党との政党単位での協力は見送る考えを示した。
「県議会選挙においても公明党の選挙協力がなくては当選できない自民党議員は大勢いる。もし、自民党との公式な相互協力などなくても、地盤の弱い自民党県議から、選挙活動に必要な『名簿』は向こうから差し出される」(創価学会関係者)のであれば、公明が見せる一連の強気の姿勢もうなずける。
自民党内で復活を望む声が上がる
自公の「SSライン」
参院選まで半年を切る中での与党間の軋轢(あつれき)には、自民党内から「公明党の支援がなければ1人区での勝利は危うくなる。『SSライン』があれば違ったのに」との声が漏れる。SSラインとは、史上最長となった安倍晋三政権で与党間の調整案件の多くを解決した菅義偉前首相と創価学会の佐藤浩副会長による強固なパイプを指す。
菅前首相は、連立政権への参加に慎重だった公明党との交渉に当たった野中広務元官房長官のように、公明党や創価学会と信頼関係を築いてきたことで知られる。創価学会側の窓口は佐藤氏で、「2人はあうんの呼吸で調整できる関係にある」(自民党関係者)といわれるほどだ。昨年秋以降、こじれた与党の関係を修復させる「唯一のライン」と言われている。
ただ、岸田首相から菅政権時代の新型コロナウイルス対策を痛烈に批判された前首相は、二階元幹事長と共に「非主流派」に位置付けられている。また、菅氏が昨年9月の自民党総裁選で支援した河野太郎前ワクチン担当相は自民党広報本部長に冷遇されている。
現首相は人事や政策で前首相と一定の距離を置いてきたのも事実だ。
岸田執行部は、公明党との「信頼関係は崩れない」(遠藤氏)と見ているが、首相が意欲を見せる憲法改正や敵基地攻撃能力の検討など公明党との調整が必要な案件は今後も続く。このため、自民党内からは「岸田首相はつくづく人を見る目がないな。もう菅前首相に頭を下げて協力を求めるしかないのではないか」(党中堅議員)との声も聞こえてくる。
選挙協力と連立政権とは本来、表裏一体なものだ。選挙協力のない連立政権が長続きできないことは、この国の歴史が証明している。選挙協力の解消は、自公連立政権崩壊のカウントダウンといっても過言ではない。
河井案里の広島1.5億円事件の真相は何だったのか?安倍晋三や家族の期待を一身に背負った彼女の人生は地獄だ。おもちゃ 河井案里との対話を読んで。作家今一生さんと一月万冊清水有高
清水さん 只者でないとずっと思っていましたが 本当にすごい人ですね。やつぱり苦労してきたからですか。コロナは世の中に混乱をもたらしたが世直しのリトマス紙のような気がしてきました。清水さん あなたは強アルカリ性です。ありがとうございます。
清水さん 今さん いつもありがとうございます。 本質をわかりやすく 話してくれる2人の話にうなづきながら 聞きいってしまいました。 清水さんも今さんも本当に素晴らしい人。こんな方々が 日本の政治に関わってほしいです。
読書とは真実を見抜くんだと痛感してます
一月万冊こそ真の政党作るか?
政治家を育てて欲しいな
これこそ深層心理らの政策集団なんて考えるだけでもワクワクします
心の傷が増えているのを見ないで他人の作り上げたシナリオを演じ続けているといつかリミットが来る。
この状態を客観視出来ないとハマって見えなくなるし、抜けづらい。
まずは家族から、早く離脱して、自分が何者なのか?(本心に戻る、自然体)早くやるべきだ。
まずは、どんだけ自分を酷使してきたのか?自分を感じないと。
【日本人は世界で一番スキンシップの下手な国民だと思います】特に子供は母親から抱きしめられると、母親の心臓の鼓動と温かさが伝わりそれだけで心が落ち着きます。言葉よりも、子供に愛情を伝えるには最高の手段です。河井案理氏は子供時代に母親からどれだけ抱きしめられたのでしょうか?他人事ながらとても心配です。【残りの人生で、いい出会いがある事を祈っています】
清水さんは本当に優しい人、なんか涙がでてくる。そうだね、河井安里は被害者だと思ってた。そんな壮絶な人生なのか。でもなんでその教授と戦わなかったのか!
できないか?親にも打ち明けられないもね。やはり家庭は大切だね。悲しい!可哀想すぎる。安倍晋三との、官邸での会話を教えて欲しい。実行犯は安里でも、真犯人は別にいる!
私は私で生きていくことって、本当に難しい。
私も生き直しているところです。あんりさんと一緒に歩んでいけたらいいな。
同じような境遇の人の希望になると思います。
そんな人がたくさんいるのが今の日本ですね。
自分の思うことを信じてやっていい、という教育が大切な気がします。
アンリさんの両親に家庭の暖かみを感じない
結婚にも暖かみを感じない寂しさを感じるが
これからは自分をしっかりもって強く生きて欲しい
生き残ったことに価値がある!今さんも凄い人!清水さんの人選は素晴らしいなぁ。安里も一月万冊を見れば救われるのにね。
とても、良いお話でした。特に、自分の人生を生きていない‼️まったく、そのとおり。でも、子どもも大人もこんな人たくさんいますよね。親子のあり方を考えさせられます。今さんのやってる活動は、とても重要で、素晴らしい😃
今さん清水さんお疲れ様🙇♂️
全くあんりさんと同じく
機能不全家庭で育ちました。
40歳過ぎにうつ病になりました。
父は戦後からのヒロポン、薬物中毒。母はワーカホリックで弟妹の世話をしていました。
うつ病の薬を飲み続けています。
母は存命で私は65歳になりました。
子どもの人生ってなんですか?
親ってなんですか?
Dr.とカウンセラーは
子どもの頃からうつ病であっただろうと認識しているとの話です。
私は「普通」ということに憧れ
夢みて、そう生きることに全力で戦いました。戦わなければそうなれない‼️
今さんの親子関係からの自立
の話に涙が出そうになりました。
多分 あんりさんは 機能不全家族の元
ピエロ役されていたのですね!
外貌よろしく、慶應の大学院まで
お出になられて あんりさんを
大事にしてくれる男性おられなかったのかしらん?
元家族のせいで 偏った人格を
再構築してくれる 心理カウンセラー
さんとか見つけられなかったのかしらん?
なんだか 悲しいな(T_T)
あんりさんの能力を生かして
社会に貢献できる女性の道もあったような気がします…
もったいないです…🍀🍀🍀
入水=じゅすい
朝日新聞も、開催地が東京でなく北京なら、こういう見出しの記事を出せるんですね。
もうそろそろ、東京五輪の「負の遺産」を新聞社として検証してはどうですか。自社がパートナーで強行開催された東京五輪で、日本社会への直接的・間接的なマイナス面がどれだけあったかを。
NHKが報道しないので
全国の皆さんこれが現実です。ぜひ見てください。
高梨沙羅さんの謝罪文、胸が張り裂けそうになる。オリンピックに出場するという信じられない努力をした人達がメダルを取れなかったら謝罪する習慣はもう止めにして欲しい。謝る必要なんてない。惜敗した選手に「今のお気持ちは」と聞く報道も辛い。気持ちが落ち着くまで待つ位の優しさ必要じゃないかな
本日、山本太郎氏が質問した感染者の濃厚接触者に対する食糧配布は対象外で「自己責任」というのは全くその通りです。今現在、身を以て経験していますから。それに対して国が後から補填するというのを「閣議で話すような内容ではない」と言った山際大臣には絶句です。本当に自民党政権は棄民政権です。
大石あきこ れいわ新選組 衆議院議員(大阪5区)
@oishiakiko
·
17h
【国会報告2/9】
山本太郎の国会質問!衆議院・内閣委員会(2022年2月9日)
ttps://youtu.be/rf2F0TDfr_U
私は傍聴してましたが、開始時、アウェーな空気は漂っていたんです。でも、国会の外で、生きるに困っている人の姿を伝え、危機感はここにあるか?問う質問に、空気が変わりました。動画ご覧ください
維新研究の一環としてして「ルポ橋下徹」(朝日新書)の4章の「常勝関西の陥落」に注目。大阪にカジノを誘致しようとする維新に対し公明党の母体創価学会まで賛成するのか。私は大阪に乗り込んでもカジノに断固反対する覚悟だ。
今のように保育園幼稚園で感染が広がっている状況では受診時子供と両親でプール法でPCR→4日間の経過観察、結果判明と同時に隔離継続、3日目にPCR再検して陰性なら活動するが良いと思います。
やはり最低限きちんとしたPCR検査体制をきちんと作らねば話になりません。
大手新聞が軒並み体制擁護に傾き、タブロイド紙と一部の地方新聞だけが正気を保っている本邦。
社会が「弱者」に対して厳しく当たり、攻撃的だと、その価値観を内面化してしまう個人は、自分の弱い部分に対しても厳しくなり、攻撃的になる。そして、自分に対して厳しい個人は、社会の弱者に対してもまた厳しく当たろうとする。悪循環。逆に社会が弱者に対して優しくなれば好循環も生まれる。
山際「想定内」
山本太郎「(予算も保健所も破綻しても放置してる)この状況、『想定外』と言わなきゃいけないんですよ!」
なぜ #NHK は #国会中継 しないのか
NHKは国会中継やらないでひたすら五輪だな。
凄かったな、帰ってきた山本太郎。与えられた質疑時間15分の全てを「政府はどうかコロナ生活困窮者を本気で支援してほしい」という陳情に使った。全編がコチラで閲覧可能⬇。いったい山本太郎は、誰のために、何のために、政治をやっているのだろう。スゴい政治家だ。
米山 隆一
@RyuichiYoneyama
·
21h
うへーー。こうやってヘイトに当たらないものをヘイトと言って、国民の関心、すなわち国民の誤解を煽ってしまえばそれでいいという橋下ロジックを正面から掲げています。要するにこの方は、自分の言葉は正確でなくて構わないと言っているのですから、この方の言葉を真に受けてはいけないと言う事です。
Quote Tweet
橋下徹
@hashimoto_lo
· 23h
h▼ttps://mainichi.jp/articles/20220208/ddm/012/040/149000c
➡︎ 国民の感覚からかけ離れた学者の典型。ダメだこりゃ。法律的に厳密な意味でのヘイトにあたるかどうかが問題ではない。不適切かどうかが国民の関心。
志位和夫
@shiikazuo
·
4h
憲法審査会は開くべきでない。憲法の議論一般をする場でなく、改正案の発議をする場だからだ。いま国民は改憲など望んでいない。少なくとも改憲は国政の優先課題では決してない。
東京新聞編集局
@tokyonewsroom
·
17h
れいわ・山本太郎氏、国政復帰後で初の国会質問 自宅療養者の食料支援「予備費の活用を」
「自治体では兵たんが尽きている。予備費を活用し、国が財源を配るべきだ」と支援強化を訴えた。
東京新聞 TOKYO Web
大阪市は正規教員を潰しにかかってきてるのだろうか。確か、今後は教員不足の教科に免許なしの大学院卒や民間企業の人を充てがうと報道されていたが。もう、無茶苦茶。どんな風に数値化するのかは分からないが、間違いなく、正規をなくしにかかってきてるなぁと思う。
今日、1週間何も食べてないという若者から相談が。生活保護をすすめるも「役所で親への連絡は避けられないと言われた。それなら死んだ方がマシ」とのこと。扶養照会は交渉で止めやすくなっていると説明するも、「もう役所には行きたくないです」。扶養照会が、若者を殺してしまうかもしれない。
NHKは東京五輪の時、これでもかというくらいにサブチャンネルまで目一杯使って、公共の電波を「スポーツ中継」で埋め尽くしました。なのに国会中継では全然サブチャンネルを使わない。だから国会審議での首相や大臣のみっともない姿や野党の的確な追及を知らない国民が多い。
Quote Tweet
so sora
@sosorasora3
· Feb 9
NHKつけたら、北京五輪の中継。
国会、予算委員会やってるんだから、国会中継しないと。
優先順位って、あるんじゃ。
今、インボイス制度の問題、追及してる。
価格転嫁できない人たちからも、消費税をとる仕組み、
今やるべきか?と
「そのうち何とかなるだろう」ではダメ。まん延防止重点措置の延長というワンパターンが始まったが、措置が出ていないところも含めて飲食店や観光地には地獄。利権化されたGoToなどではなく、万全の検査体制やワクチン推進によって「見通し」を示すことが肝心。ずるずるだらだらでは全てが破壊される。
コロナ発症11日目。
保健所の方から連絡があり、
HER-SYS(新型コロナウイルス感染者等 情報把握・管理支援システム)に入力された症状(体温、酸素飽和度、体調に関する9つの質問)が良くないので、今日で解除されるはずだった自宅療養期間が2日延長されることになりました。
寝ているしかない。
今日も31名も亡くなって、一般の手術や入院も制限されて、国から病床増設するって言われて、なんで大阪マラソンできるん?
山本太郎さん「山際大臣はコロナ感染爆発を想定内などと言っていますけど、備えが出来ていないから保健所はパンクし、病院は破綻し、食料は届いてないんでしょ?それで想定内なんて言葉を使ったら駄目です」
山本太郎さんの言う通り。
不十分な対策で「想定内だ」なんて言うべきじゃない。
明石市長 泉 房穂(いずみ ふさほ)
@izumi_akashi
·
17h
「明石公園の樹木の『過剰』伐採」の件。
指定管理者の「兵庫県園芸公園協会」に電話をして、
担当者から状況を聴き取った。
いわく「兵庫県の県土整備部から指示があり、
自分達は従っているだけ。
伐採業者には既に発注を終えているが、
日程は未定」とのこと。
了解。明日、県土整備部に電話する。
>>1-4
>>200
これで300です!!
きのう議員控室の割り振りを決めたんですが、ひとつの部屋に立憲・維新・幸福・共産の1人会派が4人で入ることになりましたRolling on the floor laughing ちょっと面白すぎませんか?
考え方は違うけど普通に仲良くなりました(笑) 今日も一緒に「これおいしいですね〜」とか言いながらお弁当を食べましたFace with tears of joyBento box
中野裕子の政策です。
Tangerine小中学校・公共施設の女子トイレに生理用ナプキンを設置する
Tangerine高齢者を対象に、タクシーの利用券を導入する
Tangerine子ども・障がい者を対象に、病院での窓口負担をゼロにする
の3つを主軸にしています。
その他
Tangerine#ブラック校則 問題
にも取り組みたいと考えています。
法務局に行ってくださいと言われたから市役所の法務室に行って「法務室と法務局は違うんですか?Hugging face」と聞いたら全くの別物だった。別の建物だった。わろた
そのへんの人にわからないことを聞くのが苦手だったけど、そんなこと言ってられないのでこの調子で何でも聞いていく予定Face throwing a kiss
2021年衆院選で東京24区(東中野・大塚を除く八王子市)の日本共産党候補でした。 現在は民青同盟東京都委員会で活動しています。
事実を積み重ねて真実を。勝つ方法はあきらめないこと。
誰もが尊厳持ってのびのびと生きる社会を目指し、日本共産党で活動しています。子どもや青年、大人も自己肯定感が持てる社会にしていきたい
しもおくさん本当にお疲れさまでした。しもおくさんの素敵なお人柄と、たくさんの実績と、素晴らしい政策はこれからもっとたくさんの人に伝わると信じていますCherry blossom 来たる参院選と統一地方選では私にできる応援をたくさんしようと思います!またお会いしましょうPartying face
我が家の「何かに使えそうだからとっておくけどほぼ使っていないもの」1位は紙袋です🛍Sleepy face
議員になりたいと考えている25歳の女性が、私のツイッターを見て会いたいと連絡をくれました。若い議員が増えてほしいと思っている私は嬉しくて「今から会いに行くわ!」とすぐに飛んで行きました。驚かれましたRolling on the floor laughing
入党はまだ躊躇っているものの、民青に加盟してくれましたKissing face with closed eyes 昨日の話です。
中野ゆう子
@NakanoYuko81
·
Feb 7
彼女から「おこがましいかもしれないですけど、中野さんを見て議員になれるかなと思うハードルが下がりました」と言ってくれました。私からは「何にもおこがましくないよ!この人がやれるなら私にもできそうと思ってもらうのが目標だったからいきなり叶って嬉しいLoudly crying face」と伝えましたThumbs up
善は超急げ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
【子どもの感染対策アンケート】
はじめます!
保育園や学校など、子どもたちの通う施設の休園、休校、学級閉鎖がこれまでにない勢いで増えています。
家庭内感染、学校等の感染対策への不安、休校や休園による仕事への影響など、みなさんの声を、ぜひお聞かせください。
そういえば今日任期初日だった
明日投票に行く人が誰に入れようかな〜って検索かけたら一番上に出てくるよね!!(ポジティブ)
中野ゆう子
·
Feb 5
#愛知県議会議員補欠選挙 に立候補している #しもおく奈歩 さんの演説です。字幕がついていますSmiling face with 3 hearts
豊橋市にお住まいで「だれに投票していいかわからない」という方は、ぜひ しもおく奈歩さんの演説をご覧くださいRaising hands
#県議補選
#愛知県議補選
#愛知県議会議員選挙
#しもおく奈歩 さんの演説①
豊橋市にお住まいのみなさん
明日の天候は思わしくないのですが、ぜひ投票所に足を伸ばして「しもおく奈歩」さんに一票を投じてほしいです。いつも県民のことばかり考えてるしもおくさんを再び議会を送り出してください。どうかよろしくお願いいたしますWoman bowing deeply
中野ゆう子
·
Feb 4
赤旗の電子版があるのはとてもいいんだけどやっぱりアプリがほしいところだThinking face
選挙カーの周りはかなりガードが固いもんで「あの…私党員で小池さんのファンなんですけどお話できたりしませんかね?」と近くの関係者の方に聞いたら「難しいかな〜」と言われたんで「私この前選挙に出て…」と言ってみたら「もしかして中野裕子さん?!どうぞどうぞ!!」ってなった。いいんかい!!
中野ゆう子
·
Feb 3
小池晃さんが両手で2回もグータッチしてくださったんだけど手がクリームパンみたいで萌えました。(こんなこと言っていいのか知らんけど)
この時期に選挙があると「風邪ひかないようにね」と1000回は心配してもらいますよね、と謎の候補者あるあるを共有しまして、別れ際に1001回目の「風邪ひかないでくださいねLoudly crying face」を言いました。
愛知の方、どうか #しもおく奈歩 さんをお願いしますLoudly crying face 6日が投票日です!
#愛知県議会議員補欠選挙
【田中角栄①】昭和の天才政治家・田中角栄の成り上がり伝説!
中田さんは元々お話がもの凄く上手だけど、最近になればなるほどさらに上手だと思う。抑揚とか、語彙の豊かさに圧倒されます。
0:25 前置き
1:34 参考図書紹介
5:02 田中角栄のチェックポイント
(田中角栄のヒストリー)
8:48 出生〜
10:13 高等小学校卒業〜
12:48 建築事務所設立〜
15:11 戦後初の総選挙立候補〜
18:12 角栄の人の引き込み方〜
22:11 吉田十三人衆抜擢〜
24:56 岸内閣郵政大臣〜
新潟の人を動画にしてくれるのは新潟県民として嬉しい。
田中角栄は政治家の中で一番大好きです。
精神的時間的余裕を作るのに、お金の余裕を作るというのが実は一番早いと感じています。「戦後の日本の道筋が見えてくる」という鋭い視点に、なるほど、と勉強させてもらいました。感謝しています。ありがとうございます。
いつもためになる面白い授業ありがとうございます。
田中角栄さんみたいな総理大臣は2度と現れないだろうなぁ〜新潟県民の誇りです日本列島改革実現させた男天才田中角栄❗
田中角栄が新潟で生まれ新潟で育ちそして
新潟県民が国会議員に選んだ事が新潟県民としての誇りです。
田中角栄はカリスマもあり実行力もあった。
戦後一番偉大な総理だと思う。
めちゃめちゃ面白い。
あっちゃんの語り草にどんどん引き込まれていくわ。
今は大学受験で忙しいけど、受験が終わったら是非読んでみたい。
何回見ても面白いです!コロナの世の中角栄さんみたいな政治家がいたら…と思うのは私だけでしょうか…
田中真紀子さんのモノマネ得意です。
今の日本には、角栄さんのようなリーダーが必要
田中角栄!!!!待ってました!!!!
私が一番尊敬する父親の一番尊敬する偉人こそ、田中角栄なんです。彼の生き様や考え方をこんなにも熱く語って下さって本当にありがとうございます。後編も期待しています!!!!!!
面白かったです!
明治から現代に至る政治家や政党の歴史を中田さんに面白おかしく教えて欲しいです。
田中角栄さんは本当に心を痛めてる方たちに対して気持ちを込めてお悔やみやお見舞いに足を運ばれた方なんだろうなって思います。
そうでないとあれだけ人の心を掴むことはできないだろうと思うんです。
同じ時代に生きたかったとつくづく思います。
田中角栄がいなければ日本列島の交通の便が変わってたかもしれない‼️
今の便利な新幹線に繋がるのも田中角栄さんのおかげですねヽ(´o`💐
ほんとに凄い人です❣️
中田さんってプラスもマイナスもでかいカリスマが好きなタイプなのだろうか
もっとそういうタイプの人を取り上げてほしい
すごい事をした頭の回転の速い政治家の人だと思っていたら想像の100倍くらいすごい人みたいだ、政治家だけではなく、官僚の人たちの個々人のキャリアも全部記憶しているってとんでもない頭脳明晰で人たらし、角栄さんとんでもない人や
田中角栄さんはぜひとりあげてほしい人物だったので嬉しい!
自分が人生において最も尊敬する男の一人です。もう一人は同じく人情に厚く人の心をつかむ本田宗一郎さんです。
敦っちゃん、ほんと話うまいし面白い!この路線でガンガンいって下さい。いつも楽しませてもらってます。
本日も更新お疲れ様です!ありがとうございますっ!
偉人伝は凄い歴史に触れるものでとても良きですねっ!
大変勉強になりました。ありがとうございます(´∀`)総理つながりで、日本の経済にトドメを刺したプラザ合意の意味を一人だけ理解して回避しようとがんばった宮沢喜一さんのことも取り上げて頂けると嬉しいです。地味な印象の総理ですが、歴代総理の中でも群を抜いて優秀な上に大変な熱血漢ですごく面白い人です!
田中角栄ですか、毎度のことながらテーマ選びが最高ですね。
同じ教育系YouTuberとして、いろんなことを学ばさせて頂いてます。
穏やかな語り口ながら、テレビでは取り上げられない攻めた内容。
真実を知るきっかけとなるチャンネル。
田中角栄さんは人間的魅力があって、ロッキード事件とかあったけど、本当なら政治家としてとても実力あって日本を活気づけてくれたであろう人、というイメージ。
どんな人だったのか教えてもらえてワクワクです!
元大蔵大臣だった池田勇人が大蔵大臣に田中角栄を置くっていうのは、相当実力を認めてたんだろうなー。後半も楽しみ!
ホントに中田さんの授業は面白いですね。
バカと賢さの合間をとる感じで。
私みたいなバカにもわかりやすく、他人話しても驚嘆されます。
中田さんに教わったことが、大人にも子供にも大きく影響が出ている実感があります。
これからも頑張ってください。
素晴らしい政治家だった。
人情が厚く涙もろい人でした。
晩年、秘書の早坂さんの著書で、当時、学閥も無く、エリートの血縁者も無く、財界人との人脈も無く総理大臣に迄駆け上がった田中角栄を側で見てた一人として、他の政治家と何が違ったかと言うと著書の中で『人情』と言う事にかけては他を圧倒する位にずば抜けて居たと言う。
また、『負け』『屈辱』を本当に自身が体現し、それらの人の代弁者に足った人でも有り、そこには田中角栄の代名詞の様に言われる金の損得勘定は存在して無かったと言う。
今、田中角栄がもし生きていたら日本国は大きく変わっていたと思う。
天にて国を憂いてらっしゃるでしょうね。
昔上司が熱く語っていたのに、どうしても興味が持てずにいた田中角栄が、あっちゃんの語りでもの凄く魅力的な人物に感じる。伝え方ホント大事。
新潟県民です。
田中角栄さんは新潟の英雄です。
取り上げていただけてうれしいです😊
足が悪くて毎月都会へ通院してる私にとって
新幹線を通してくれた田中角栄さんに
感謝しています。
高校の社会の先生が新潟県出身で、田中角栄は神様とよく言ってました。雪に閉ざされた新潟を救った英雄なんです。地元に神様扱いされる代議士。目白御殿でも地元民を助けた泣けるような逸話はたくさん。凄い人です。学歴が小学校卒というのも凄い。
追記
目白御殿か事務所か、明確には忘れました。すみません。新潟出身者だけか他の方かも記憶に明確ではありません。ともかく、毎日100人ほどの陳情者が田中角栄さんの所に来て、お昼になると皆んなにちゃんとご飯を振舞っていた。カツ丼を出前と読みました。
ある青年は仕事がないのですと頼み、田中角栄は職を紹介した。その青年は一生の熱い後援者になった。そういう人々が数えきれないので、後年選挙活動ができなくても必ず当選していたと聞きました。
田中角栄とってもとっても大好きなので死ぬほど嬉しい
地方を発展させたのがホントに偉大だと思う。今の政治家とは決定的に違う。
松下幸之助さんも成り上がりが凄いです。是非授業お願いします❗️
500万のくだりで鳥肌立った、、、
田中さんの生い立ち、経験から来る術
とにかくすごい方ですね。。
新潟出身の自分ですが、角栄さんは新潟の誇りです!
田中角栄氏程の数々の大功績を成し遂げた人間を古今東西を見渡しても未だ私は知らない。
これ、面白かった。
スゴく集中して見れたよ。
ありがとう😃
良いも悪いも戦後の代表的な政治家だが、後半の政治スキャンダルの授業が楽しみです
テスト期間に、必要な範囲分だけみに来るんだが、ついつい他の動画もみてしまう。それがまた面白い上に為になる止まらないね。まるでポテチのようだ。わははー
「貸した金は帰ってくると思うな」って角栄の言葉がカッコよすぎる
なんかこういった凄い政治家とかに異名があるのって、それだけ国民が政治に関心があった1つの証拠だなぁって思う。
この人なぜか好きで色々動画見てたからあっちゃんが全体像教えてくれるの助かります!
中田さんのスピーチ力、いいですね!身につけたい。こんなかったら、プレゼンも、授業も聞き手を引き付けて面白いだろうな!
この時代の政治家さん片っ端からやって欲しい…
今の日本、この時代にこそ田中角栄のような総理が必要だ👍👍👍
今日田中角栄勉強したばっかだから復習と理解深めるために見る!
新潟県民としては山本五十六や河井継之助もやってほしいなぁ
先ほど、見ました。天才はオーディブルで聴きました。詳細は忘れてますが、中田さんの解説で記憶が復活してきました。後編も楽しみです
大卒じゃない人間が内閣総理大臣まで上り詰めるとか
ゲームのキャラみたいな英雄譚で好き
この人について書かれた本を持ってるけどエピソードや逸話(それに人柄)はいろいろ面白い
直接田中角栄家に出入りしていた人に話を聞いたことがありました。この人ためなら命を懸けられると思ったと言っていました。そして奥様がまた素晴らしい人だったと…
わかりやすい^_^
すごく勉強になりました^_^
ありがとうこざいます!!
平成には天才政治家は出ませんでしたね。令和には登場してほしいな。
日本史上最も議員立法を成立させた人物です。
立法府である国会において最も仕事をした人物です。
田中角栄のことを知りたかったから、とても嬉しい
田中角栄さんのおかげで新潟に新幹線通ったので新潟県民で年が上の世代の人は尊敬してる人多いですよね😊新潟出身なので感謝してます😄
こんな先生がいたら、勉強好きになってただろうな〜
親や祖父母世代の新潟県民は、多くの人が尊敬を込めて"角栄さん"と呼んでいます。それだけ新潟県民にとっては戦後最大のヒーローと言えます。
(新潟県を通る国道116号は、角栄さんの生まれ故郷の西山を通ることから「角栄さん道路」と呼ばれてるとかいないとか)
いつか緒方貞子さんのも知りたいなって思います。あらかじめ勉強しておきます!いつでも動画が来た時に理解できるために!!!!
田中角栄凄いよね
人たらし!!
こんな人間力ある人なかなか居ない
田中角栄って名前だけしか分からないくらいだったけどこの動画がきっかけで、ネットで調べてみたり、本を読んで調べてみたり沢山の興味が持てました。ありがとうございます!
角栄はもちろんだけど石原慎太郎の発信力も凄いよね
田中角栄さんに関しては汚職にまみれた悪いイメージしかなかったので、今回の動画でその実績やひととなりが知れて良かったです。
深堀って知る事の大事さを感じました。
もっと歴史を知らなきゃなあと思います…
角栄さんは、六法全書を暗記するぐらい毎日勉強していたらしい。
今の政治家で角栄さんのような熱心な方は、いらっしゃらないだろう。
冷静に考えて戦争に行ってるのがもうすごい
地元の政治家です。
田中角栄さんがいなければ、
冬場の除雪車
消雪パイプ
新幹線
高速道路
道の整備等
地元では
凄い政治家です。
地元だけではありませんよ。
田中角栄氏は新潟が生んだ戦後日本を代表する大政治家です。
うおおおおおおお
待ってた、いつか来ると思っていた。本物の漢、かっっっこいい政治家ですよね。
現代日本のインフラ基盤を作り上げたのがこの人だったとは…
学校の社会の授業じゃ教わらないことも知ることができるこのチャンネルはやはり最高
素晴らしい授業で、飽きることなく非常に理解しやすかったです。
田中角栄がこんな人だとは知りませんでした。
知識が入ってくると、今を生きる、について考えさせられます。中田さんの配信が人生に大きな影響を与えてくれています。ありがとございます
田中角栄さん蘇って欲しいわ
何度聞いてもワクワクする話。批判も多いけど、人を引き付ける魅力と政治力は素晴らしい
田中角栄の演説は今の政治家とは比べものにならない説得力とオーラのようなものがある
いやあ。。面白かったです。『天才』Amazonでポチリました。田中角栄さんほんま凄くて今こういう政治家がいない。田中角栄さん大河でドラマ化して欲しい。
田中角栄もすごいが、当時の角栄が憑依したかのように演説を再現するあっちゃんもすごい!
ありがとうございます。中田さんの講義は頭にちゃんと入ってくる、角栄さんは豪快な人。苦労して育った人は途轍もない気力を持っている感じがします。
今の日本にはこれくらいインパクトのある政治家が現れてほしい
田中角栄は理論に対して良い意味で清廉潔白ではなかったから政治力が身に付いたのだと感じています。
今回もとても貴重な情報を共有してくださり感謝しています。ありがとうございます。
>>1-4
>>300
遂に400レスだっぺ!!
楽しい
楽しい
話し方が上手いから聞き惚れて
知らなかった事を知り
解らなかった事が解り
面白い!
あっちゃん...頼むね
60を過ぎたおばちゃんだけど
楽しく学ばせてもらってます。
ただただ素晴らしい授業。
中田さん。
素晴らしい解説、
実に面白かった!
中田さんの話を聞いてるとすぐ時間が経っている気がする
いつも学ぶ時間を短縮して頂き、ありがとうございます!
タメになる授業ありがとうございます
正しく今の日本国の礎を作り上げた天才。。。
それが田中角栄です。。。
田中角栄を批判する人ですら、
田中角栄が偉人だったことを否定する人はいない。
政治全然興味なかったのに…めちゃめちゃ面白かったです!!
ありがとうございます!
受験で日本史使うし勉強してるからより面白く感じる
全責任は私が取るってセリフ、現実で言える人間がいるなんてめちゃかっこいい。
田中さんの演説は上手かった、ありがとうございます。田中角栄は実行力も高く、人間性の温かい、努力屋という天才人間は世界的に珍しい存在でしょう。ここで、恐縮ですが、たくさん演説する喉を使う中田さんは喉の使い方を学んだ方がいいと思う、もう少し厚みのある声に、お腹から出る声などに変われると、更に魅力を増すかなとご意見をさせていただきます。
中田さんのYouTubeは何回も拝見させて頂いてます。今回登録させて頂いた婆です。今後も、分かりやすく楽しい解説をお願いします🎵
田中角栄さんが偉人であり、失脚したということは現代社会でも学びましたが、今回の授業で、その為人、事実関係がよくわかりました!
ありがとうございます。
田中角栄さんって名前位しか知らなくて、想像してた以上にすごい政治家だった!大好きな、中田敦彦さんのYouTube大学に今回も楽しい時間貰えました!ありがとう
こういった政治家シリーズ嬉しいです!
あべさん、麻生さん、小泉さんとか最近の政治家特集もみたいです!
話題の選び方が凄くいいです。すぐ登録しました。
2000万円を見舞金にできる男が5億円に目がくらむとは思えないけどね🎵
久々に身震いした!
あっちゃんのプレゼン力・人を惹きつける話し方。
田中角栄とは雰囲気等色々違うと思いますが、本当はすごく通ずるのではと思いました!
田中角栄は確かに天才政治家で有った
エクストリーム偉人伝でフローレンス・ナイチンゲールやってほしいです
私たちも必ずお世話になる「看護」の現場を作った偉人
面白い逸話が満載のお方なので是非!
田中角栄が新潟で生まれ新潟で育ちそして
新潟県民が国会議員に選んだ事が新潟県民としての誇りです。
田中角栄はカリスマもあり実行力もあった。
戦後一番偉大な総理だと思う。
まだ夢実行の途中であった田中角栄を潰したアメリカを恨む。もしアメリカに潰されなかったら今の日本は少し違ったと思う。
興味津々の田中角栄さんとまるで共に生きてきたのではないかと思うほどの臨場感でプレゼンするあっちゃん。凄すぎです。聞き入ってしまいます。
田中角栄さんのような政治家
今からの時代、出て来ません
時代に潰されます。
ありがとう田中角栄さん今の日本があるのは貴方のおかげですと言いたい。
現代社会の先生におすすめされて見てみたけど、めっちゃハマった😶
当時高級だった車に[自動車税]を導入したのも田中角栄でしたね。いずれ自動車が普及すると見て。当時はまだお金持ちしか持ってなかったので自動車税に反発する人が少なかったので通ったと聞きました。
いまでほとんどの国民が支払っています。特に地方は車が無いと不便ですし。先を見る力もすごくあった人なんだと思います。
演説のくだりから最後まで、話の内容が面白い上で、あっちゃんの声の抑揚やテンポ・身振り手振り・表情の変化に釘づけで引き込まれっぱなし!紙芝居みてる子供の気持ちだった。文春砲など現在と繋がることも多くて「今のメディアや政界は昔と比べてどうなのか」考えさせられもした。この更新頻度でこのクオリティ…尊敬を通り越してもはやコワイっす。
戦後政治ならば吉田茂も凄く面白いですよ。
戦前なら板垣退助の民選議員設立の建白書なども現代にあっていてなかなか考えさせられますので出来れば特集を組んでくだされば
中田さん毎日動画配信お疲れ様です。
いつも21時を楽しみにしています。
田中角栄面白かったです。
経営学について知りたいです。
今も昔も政治(政治家)に無関心でしたが、
田中角栄さんという名前は、
結構耳に入ってきました・・・・
そして今回この動画拝見させていただき
良い意味で凄い方だったんだなあと思いました。
角栄団地?とかいう言葉も頻繁に聞きました・・・・
長い間疑問だったものが理解出来ました。ありがとうございます。☺️💕
今の政治家に見習って欲しい
人だと思うな。
闇の部分はあったとしても
あくまでも国の事を
第一に考えていた人だと思う。
本当にあっちゃんのお陰で、今まで分からずにもやーっとしていたことが、随分分かる様になった。
いつも、有難うございます。
あっちゃんの配信はドラマ見る感じでワクワクしながら見てる
こういう教育チャンネルが急上昇一位とるなんて、日本の未来も捨てたもんじゃない。
ここ期末テスト内容
めっちゃわかりやすかったです
ありがとうございます!
総理大臣の言葉についての本がベストセラーになるくらいに政治に関心がある人で溢れてた時代があったことに驚きました。それと買収って昔は良かったの…?そこにも驚きました
税金上げていいからこの人のような政治してほしい
田中角栄が大蔵大臣になった時に、大蔵官僚の前で言った演説が素晴らしい
そういう上司の元で働きたいですね
小佐野賢治についてもふれて欲しかったです
田中角栄程記憶に残る首相は居ないと言っても過言では無いでしょう。今の日本の礎を作った総理大臣だと思います。有言実行!正に田中角栄そのものです。
汚職利権政治の礎を築いた人だったね。
今の時代にもインパクトのある先生が欲しい
年末調整も田中角栄さんが作ったって聞いてたけど 本当ならすごいですね
0:26 列島改造論の出版物がベストセラーとなった2つの理由
2:41 角福戦争は終盤へ
5:03 54歳で内閣総理大臣に
8:33 日中国交正常化
12:26 地価高騰→オイルショック
14:03 角栄 文春砲に撃たれる
16:45 田中内閣総辞職
17:16 ロッキード事件
19:35 目白の闇将軍とは
22:20 田中角栄が残したもの
解説してるあっちゃんが
凄く楽しそうなのが良いですよね♪
なかなか講談上手かんしんしました。寝ぼけている人々の目を覚まして下さい。期待します。
2021年の日本のトップに蘇ってほしい!
当時の選挙演説も凄すぎて、釘付けになっています。
これだけ腕力と胆力を兼ね備えた政治家は、二度と現れないだろうな。
RadioFishファンにはおなじみ、中田さんの「全責任は私がとる!」が聴けてシアワセ。角栄と並ぶくらい、この台詞が様になる☆
中学の時の社会の先生がめちゃくちゃ褒めていましたが その内容はあまり覚えてないです。
ただ唯一 覚えているのが田中角榮さんが総理になって学校教員 市役所 その他 関連の
給料がめちゃくちゃ上がったので 社会の先生は教員にとって神様だと言っていたのを思い出します。
当時の自分は、そんなん知らんがなと思って聞いていたと思います 笑笑
ただ今回 あっちゃんの動画を見て思った事は本当凄い人じゃないですか‼️
田中角榮さんを名前しか知らない世代ですが
きっと今 日本の首相が田中角榮さんならバブリーの日本かもですね😆
そんな期待を現実的に思わせてくれる人物です
人間味に溢れた偉大な総理。今の日本の政治家に是非とも必要な行動力、魅力、胆力が全て備わっている。日本を破竹の勢いで成長させる田中角栄に恐れを成した米国が、ロッキード社を利用して、内政干渉したのかも知れない。
今日本史の授業で戦後〜平成にかけて学んでいるのですが、首相については名前と実績をなぞるだけなのでこんな風に分かりやすく授業してもらえてとても興味が湧きました!
他の首相についてもやってほしいです!
この動画を観てこの週末、柏崎市にある田中角栄記念館を訪れる人が増えそうな予感。
この動画を観て私は田中角栄記念館に行きたくなりました。
地価高騰の理由知らなかったから成る程と思った。受験生にも役立つ話だよな
あっちゃんの話聞くとたびたび思うけど、昔の人は本と政治には現代人よりずっと興味あったんだなと思う
昔は不安定だからだろうね。不安定だから安定させようと色んな人が出てくる。ある程度安定しちゃうと興味がなくなっていくんでしょうね。
新たに目を覚まさせてくれるあっちゃん、ありがとう!!
敦ちゃんカッコいい‼️頑張って下さい👍️
【リクエスト!!!!!!!!!!】
日本の教育史、または世界の教育史について授業して頂きたいです!!!!!!
お願いします!!!!!!
終盤残り一分で涙がこみ上げてきたのはなぜだろう
ロッキード事件、政経でならったが結局名前だけしか覚えてなかったです。
学びの機会を設けてくれてありがとうございます
ほんと傑物と言うに相応しいと思う
その剛腕で今の日本が面白くなる様に引っ張って欲しかった(இдஇ; )
田中角栄の戦後最大のミステリー。
後半も面白かった❗
面白かっただけじゃなくて、もっと知りたいと思えたよ。
ありがとう。
最後の5分程度の展開面白すぎる!
令和の田中角栄でてきてほしい
角栄さんほどものすごいひらめき力を努力と執念でのし上がるのは今ではもうできないと思いますね
それほど優秀すぎた故の周りのヘイトもすごかったらしい
ロッキード事件は、田中角栄という優秀な政治家をストップさせたいが為の妨害工作としか思えん。
職場の政治マニアのお爺ちゃんが言ってた
角栄が五億くらいの金でアメリカに弱みを見せるとは思わない
実際にこれが全てだろな
毎日お疲れ様です!
モーツァルトやベートーヴェンといったような音楽家も宜しくお願いします(^-^)
あっちゃんのトーク分かりやすいです!若干、モノマネが似てます😊
後編待ってました!
全責任は私が取る!
かっこいいなあ
今の日本に必要かどうか、認められるかどうかはわからないですが、個人的には昔から好意的に見てました。「全責任は私が取る!」なんて今の政治家が言えるのかなぁなんて思ったり、お金や愛人に後ろ暗いところはあっても、それを上回るパワーとコミット力を持ち、ドラスティックに判断できる所がどうしても魅力に感じてしまう。
面白かったよ
今こそドラマ化すべきだと思う
田中角栄の官僚の人心掌握の話で
通りすがりの官僚があいさつしたとき
角栄「名前は?」
官僚「高橋です。」
角栄「そんなこと知ってる。
下の名前を聞いてるんだ!」
って言うエピソード好き
総理大臣の発言で株価が上がったり好景気になるみたいな意味が分かった気がします。最近あっちゃんのやつ全部見出したけどめちゃめちゃおもろいです!
おーもしろいーーーー偉人伝シリーズ好きーーーー戦後の政治に興味津々デス!
今のネットの流れからして
選挙に関心持つ方が増えつつあると思いますので、
政治の基礎知識をやって頂きたいです。
衆議院て何?
参議院て?
選挙?
基礎から国会の仕組みまで
順を追って面白分かりやすく動画に
して頂けると有難いです✨✨
全て台本ナシ?ほんとに凄いですよね
こういう日本の偉人伝もっとやって欲しいです、勉強になるし面白かった!!
中田さん 「戦後史の正体」がロッキード事件について学ぶのに参考になるかもしれません。岸首相の意外な部分など面白いのでおすすめです。この本によれば、立花隆氏の記事が書かれた直後は主要紙はこれについてほとんど報じていなかったそうです。ロッキード事件の原因を石油説と中国説の2つがあることを説明しており、田原総一朗氏の発言や、中曽根元首相の証言などにも触れており、勉強になります。
どんな勢いで本読んでいるのかわからない…
いつも勉強させていただいております‼️
そして、アウトプットさせていただいております‼️
知りたがりのあっちゃんが闇が深いというロッキード事件の本質に触れなかったのは自己防衛のためなんでしょうね。
それぐらいの勢力、、、怖いなぁ。
田中角栄ってよく知らなかったけど詳しく教えてくれて(人''▽`)ありがとう☆
>>480
多分中央情報局の工作ダゾ
闇を騒いだら、知らない人が圧力かけてくるのがわかってるからでしょ
田中角栄ってよく知らなかったけど詳しく教えてくれて(人''▽`)ありがとう☆
西武の堤二代もやってください(●´ω`●)バブル期世界1のお金持ちになった西武の勇姿。二世代に渡ってすごい経営者であり、愛人関係もすごい( ・∇・)大将は英雄だからと言わしめた西武の堤をお願いします!!
田中角栄の演説は、何回聞いてもおもしろい。今の政治家の演説を、何回聞いてもつまらない。
アメリカに招待された時アメリカの通訳とすり変わってアメリカ大統領の隣の席をとって総理になったエピソードは凄かった
出生、成り上がり、賄賂、愛人…。リアル白い巨塔みたいな男ですね。
真実を暴いた文春が正しかったのか、真実はどうあれ今の日本の礎を築いた角栄が正しかったのか。考えさせられます。
最後まで秀逸です。
「ではまた」で拍手してしまいました。
Мне кажется ему надо успокоиться и смотреть спокойно, не бегая глазами, и расслабиться ・
ロッキード事件のことが初めてちゃんとわかった気がします。個人的には『出過ぎた杭』が打たれちゃったのかなとも…。もう少し長い在任期間だったら日本て何か変わってたんですかね?考えさせられました。
田中角栄さんのお話をきいたあとに、
中曽根康弘さんの訃報にふれました。
大きな時代のうねりを乗り越え、
またそのうねりを生み出した人々に
改めて思いを馳せています。
人の時代は人が作っている、そのことを忘れずにいたいと思います。
今のあっちゃんの勢いすごい!!のちにあっちゃんが田中角栄並みの総理大臣になるんですね!
ロッキード事件は何回Wikiで見ても理解できなかったけど、短時間で理解もできてスッキリした。
あっちゃんはこの大学のチャンネルをキッカケに
日本国民に日本の そして世界の真実に気付いてほしいって言ってるような気がする。
最近の浴衣を着て浅草闊歩しながらまったリ話すのよリ、こういう熱い政治の話本当に面白いです💓政治についてもっともっとエヂュケートして欲しいです❣
以前から田中角栄の事が気になっていたのですが本を読む迄でもなく…と思っていたところであっちゃんが取り上げてくれて嬉しいです。
めっちゃ面白かったです。
日本の政治の歴史と闇が知りたいので、も是非今後も色々な政治家の事を教えてください。
カット無しでこれはバケモン
ロッキード事件の内容初めて知りました。ありがとうございます。
>>1-4
>>400
これで半分をクイックターン!!
例え話で、頭の中を映像化したとすると、普通の人が普通の道路を走っているとすると、田中角栄の場合は高速道路を走っているような感覚だったそうで、その緊張感のためか、いつもすごい汗をかいていたそうです。
金と力と行動力はもちろんだけれども
何よりも愛されキャラなんだよな
東京タワー建設。
この東京タワーの建設に許可を出したのが角栄だった。(建造物なのか塔なのかで高さが違うそうで、建造物なら333mにはならなかったそうです)
これが決め手となり全国にテレビの支局ができた。
父が角栄と一緒に仕事をしていてよく言っていた言葉です。
懐かしいです。
このチャンネルってとても素晴らしいがこういう動画だけで終わってほしくないですね。
一本の動画だけで知ったつもりになってほしくない。
もっと、自分自身でも掘って日本国民が知らないことを知れば必ず日本は変われるよね
話が本当なら、今の日本の推進力そのものを築いたということになるなあ。感動ものです。
逆に娘の眞紀子さんは今大変な状況なんですよね。多くの支援者に愛想をつかされて自業自得と言ってしまえばそこまでですが良くも悪くもお父さんの存在が大きかったんだなあと感じます。
列島改造論 今でいうマニフェストみたいなものかな・・・本にして国民に興味もってもらって多くの人に考えを伝える、売り上げでお金を作るというシステムがすごい。
田中角栄に関しては陰謀論側からの話しか知らなかったので、すごくありがたかったです。
まぁでもコレ観てわかったのは、田中角栄の失脚はアメリカの陰謀で間違い無いですね。
田中角栄がもし、東京で生まれて裕福な家庭で育っていれば、総理大臣になってなかったと思う。
分かりやすい解説をありがとうございました。田中角栄についてよく分かりました。こんなに魅力のある政治家だとは知りませんでした。
中国の孟嘗君みたいな人だなと思いました。
良い悪いはわかりませんが
このようなカリスマ性のある総理大臣が生まれてほしいですね
ハマコーとか荒ぶれた人もいて国会放送は面白かった
中卒という点において
鈴木宗男さんの事も
聞いてみたいです
いつも先生ありがとうございます
中田さん、いつも動画とても楽しみにしています!世の中のことを、とてもわかりやすく説明してください本当に感謝しています。
動画のリクエストなのですが、今後、二重国籍とパスポートについての動画をぜひ作成して頂けませんでしょうか。世界がどんどん近くなっている現代において、日本が二重国籍を法律で認めていない事実についてどう思われますか。また、今後、できるだけ近い未来に改正される可能性があるのか、中田さんなりの調査と解釈で動画をぜひ拝見してみたいです。
今後のご活躍、応援しています!
第二次世界大戦で 焼け野原になった東京そして経済発展には その時必要な政治家だったと思うけど 行動力は 凄い。魅力的で計り知れない恐ろしさが 中田先生の講義からバンバンきました。いつか政治家になって欲しい。中田先生が。
うーむ...。
以前にも上がった消費税なぜ上がり続ける?の動画見ればわかるけど日本に借金問題は存在しない。
要は100%円で借金をしていて円を刷れる日本に財源問題は無い。
だから今こそ田中角栄の様な大胆な公共事業や災害対策などで必要なインフラに資金を投入してそこから民間にもお金を流しデフレ脱却を目指さなければならない。
しかし今はプライマリーバランスという目標を基準にしていて、どこかに国が投資する時はその分どこかを削って財源確保しなきゃならないという考え方を採用しているので、お金の量が国が成長に必要な分だけ増えないのでインフレにならずデフレから脱却できない。
たぶんそういう事が徐々にみんながわかりだしたので田中角栄の再評価が広まりつつあるんじゃないかと思う。
確かにお金に汚い部分はあったと思うけれどその分だけ国民にも金をまわしみんなで成長するんだというパワフルな考え方と実行力があった人で、そういう政治家が今必要なんだと思う。
衰退していくこの国が踏みとどまれているのはこの田中角栄時代の遺産で繋いでる部分もあると思うし、もし田中角栄が今の日本の現状を見たとき一体どう思うのだろう...。
「全責任は、私が取る」
こんな上司がいたのなら、俺は農林水産省を辞めずに済んだ。
田中角栄先生の大器に感涙です!!
本日アメリカ合衆国では香港人権法案が成立したみたいですが、香港にどの様な影響があるのか取り上げて欲しいです。よろしくお願いします!
今の日本にこそ必要なリーダーだなあ
連続コメント110日目
演説の時あっちゃんに田中角栄宿ってたで。
めちゃ情熱的な授業や
ロッキード事件闇が深いですね。毎日動画楽しみにして見ています。日中国交正常化の話が出ていたのでそれについて詳しく書かれていた本を紹介します。 新人間革命20巻です。ちょっと読むの躊躇う本ですが(私も読むの抵抗ありました)中国やソ連の事が詳しく書いてあり面白かったので、良かったら読んでみてください。
今の日本があるのは角栄先生のおかげ、清廉潔白で大きなことはできないその指針はたしかだった
高校で全然取り上げられなかった意味がわかった気がする。こういう人間を生まないようにしてるんだろうな。『こういう人間』ってのは『田中角栄のような偉人』って意味。つまり、やっぱり日本の学校はそういう場になってるんだろうな。
映画化して欲しい
もう計画中なのではないかと思いますが、ぜひ中曽根さんの解説も、お願いします。
急上昇1位おめでとうございます🎉
田中角栄の何が凄いって、アンチだった石原慎太郎にすら天才と言わす人物って本当に凄かったんだろうなぁ。
当時を知らないからすっげー興味もった
パープルP あれ、BEEFだったんやろ?石原某の人気取り
石原慎太郎自体が・・
上越新幹線の開通と、TV新潟と新潟TV21の開局は、田中角栄さんの力量で実現されました。
私も子供の頃、田中総理の独特の演説を何度も国会生中継を体が弱くて病院の待合室で効いていました、人を引き込む話し方は大きく参考になりました、いい時代でした、田中角栄さんがいなければ今の日本に新幹線ははしっていなかったし、高速道路も網もなかったのだろうから、光のほうの影響は強烈であったといえるでしょう、金権政治家だと言うけれど、後にも先にもまねのできる政治家はだれもいないのだから、素晴らしい、いまでも尊敬できる、偉人です、いつしか建築工事会社をすることになったのは田中先生の影響かもしれません、
更新お疲れ様です!ありがとうございますっ!
全責任は私がとるですー
おおおーっ!
カッコイイですねー
全国的な話題ではないけど、大阪都構想について授業してほしい。以前は、東京にも東京市があって、解体されたのは、どういう理由があってなどなど。
内容の関連した授業動画を概要欄に貼ってほしい
田中角栄名言に、大学出も、70、80のばあさんも同じ一票、数は力、力は金だ
ってのがある
日本近現代史は大きな大きな世界の流れの中の小さい世界の話だよね
だから面白いんだけど
おー、素晴らしいネタチョイス!
原敬と小沢一郎もやって欲しい
全責任は…私がとる。
送風機にたなびく黒マントを想像したRADIOFISHファン😂
良くも悪くも日本の礎を築いた時代の傑物・田中角栄の光と闇がエクストリームでわかった。放送・建設・原発の利権渦巻く案件…YouTubeでこそ扱える凄まじいテーマを、中立に、しかも熱く語れる剛腕は中田先生ならでは😂
面白かったです。
次は高杉晋作をやって下さい><
いいも、悪いもあってこそ英雄
学歴から演説を始めるのは、ハマコーに受け継がれてます😃
魅力的な政治家が現れることを期待します。
【前半】第72回NSP時局ならびに日本再生戦略講演会 /令和4年1月 質疑応答
・量子整列
・微弱電気/電流と経絡の存在と電子スピンと抜け
・永遠の発電機とブラックホール
・良きブラックホールと邪神のブラックホール
・天と同じブラックホール
・大宇宙のエネルギーの世界
・大地の経絡とお宮と清々しさ
・自分自身を清々しく_無
・水の分子の不思議さ
・大きなシナリオ
・実の現実_虚の想念
・想念の世界で仕事をしている人とストーリー
・モコモコから生まれる(・)ほち
・天と地を良くする最大の問題
・想念の世界と今の世界との一体感
・神と学の力比べ
・足し算すると安心する人
・すくすく元気に生きるか 暗く生きるかの判断
・未来に対していつも明るい
・染み出す_熱伝導
・先送りせずに突っ込む迫力
・点から線から面から立体から動画
・通報を並べてみての判断_読み手の力と訓練
・苦しめたくないと思う情
・今の位置から少しでも良くすることへの心がけとベキ論の違い
・リラックすること_電気を抜くこと
・次を担う人たちが3年で出てくる
・気がついたら芽が出てる
・新しいものがみんなによく見えてくる5年
・入れ替わり10年
・世紀の発明
・日本列島に住んでいる人達みんなが元気になる政治
・円高と物不足の同居
*イベント後半部分は、後日アップ予定です。
佳いお話を聞けて嬉しいです✨
ことしを乗り越える心根を持って暮らしたいです🏞️
CS60は3年前から定期的に受けていてその凄さを実感しています。
藤原先生と西村先生が繋がったことが私は嬉しいです😄
月一二回鍼いきます。
整います。
わかる人は分かります。
大周天かスライブのトーラスか。金融経済のリセットと共に医療健康のリセットも望みます。命はそんなに柔でない。
なるほど。ワクチンは、打ちたい人には打ってもらえばよい。。。獣の刻印。。。
そういう風にストーリーは進んでいく必要がある、ということですね。
想念の世界の浄化が必要、というお話も。。。
改心が必要というのは日月神示でもしつこいぐらいに言われていますね。
今回も納得できるお話でした。
CS60はまた受けてみようと思います^_^
Eddieホンマやと思うニュース3チャンネル1月17日公開
#138謎波Eddieホンマやと思うニュース3
噴火の際に,上空から謎の稲妻直後の爆発…ひょっとして,プラズマ…⁉︎
アトランティス的唯物論に支配されていましたね。
・・かといってレムリアなるモノが全てではないと思います。
ギックリ腰で鍼灸治療うけた後、スタスタ歩いて帰ったこと、何回か経験しましたw
小児喘息持ちでした。両親が毎週、治療に連れて行ってくれたのが、鍼灸との出会いでした。
現在、ホメオパシーを勉強しております。量子コンピューターをサポートとして使ったりする人もいますが、
その量子コンピューター、使う人の想念次第で、動かなくなったりするそうですw 邪念のある人は使えないのだとか。おもしろい世界ですねー❤
ワタシがマスクをしてないと、ひきつけ起こしたようにビックリして、ワタシの前を足早に去る人、もの凄い恐い目つきで睨みつける人、
いろいろな反応が見られて、けっこう楽しんでしまってるワタシです💦 恐怖心、与えないようにと、マスクする場所、時もありますが💦
人の想念次第で、こうまで人が変わってしまうのか!と驚きです。このコロナ禍って、それを如実に感じられる時ですね。
毎朝、祝詞、般若心経、あげるのが日課になりました。生きていればいろんな波風あります。が、毎日毎日、生きているのが楽しいです🎶
藤原先生のことを知ったのは4年前くらいです。この出会いを本当にありがたく思っております。藤原先生、どうもありがとうございます感謝です❤
自己判断です。
テスラ缶ですね⁉️
藤原直哉の「日本と世界にひとこと」 2022年2月9日 老々介護を続ける日銀と経済界
藤原先生、尊敬いたします。ほんとうに有り難うございました。
ジジ転がしって 😅😅
藤原先生、尊敬いたします。ほんとうに有り難うございました。
最近、咳き込むことが多いですね。働き過ぎではないですか?
先生は我々の指針ですから、無理をせず、余裕をもって活動して下さい。
毎回毎回興味深いテーマ、本当に勉強になります。
じじころがし と老老介護 ひどいね✨
藤原先生、咳大丈夫でしょうか?
ご自愛くださいませ☺️
いつも拝見しています✨
昨年梅を戴いて
砂糖ジャム作りました✨ひとさじ口に含むとなぜか咳が治まります😃お試しください😌
爺転がし得意な 孫正義 三木谷浩史
爺転がし苦手な 堀江正文
じじころがしw 昔嘱託でお世話になった職場(地方公共団体w)を観察していたら、ゴマスリ屋おりました(笑)!
どこかいやらしさを感じる、爽やかさを感じないw、なんかいやでしたね( ̄▽ ̄;)。
藤原直哉先生、わかりやすいお話ありがとうございます。じじ転がし(笑)。なにがピーターパンだ(笑)
ちなみにわたしも今年も花粉は、喉にきて毎朝、喉が痛いです。咳も出ます。今年は花粉が厄介ですね
今晩は。先生、ありがとうございました。現時点で、皆さん薄々思っていると思います。誰もがもう次の展開を考えている、そんなタイミングな気がします。生意気なコメントですみません。
先生、あまり外を出歩かない方がいいとおもいますよ。なにがあるかわかりません。
今大峠だから一度壊れるまで終わりませんよ。無理に優しさ出すとやり直すの遅くなるから。
明主様ありがとうございます😁😁😁
お疲れ様です🍵😌
爺転がし。高齢政治家もターゲットに。
高齢政治家も狙われてます。
自分のために政治コンサルタント目指し何度落選しても諦めず、高齢の政治家と支援者にはいい顔。
とうとう比例で当選してしまいました💧
また、美人姉妹一人は政治家目指し、シングルマザーは秘書になり。心配してます💧
寒い日が続いて体調崩しやすいですね。ご自愛下さい💐
先週から、先生の咳が
心配です!
じじころがし と老老介護 ひどいね✨
アマチャヅルの葉っぱを煎じて飲むと咳がピタリと止まります。それからウイスキーのような度数の強い酒をほんのひとしずく口に5分間ほど保ち飲み干すと、細菌の消毒ができます。夜中に咳き込むときは毛糸の帽子をかぶって寝ると咳き込みません。
近頃煙トレイルが撒かれてる
ジャックと豆の木ですか
じじ転がし うまいですね。
ウソをウソと見抜けない人には、才能が無い
たとえ一時的に霊能者に引っかかったとしても、宗教にセンスのある人なら必ず「おかしい」と気づく
厳しい言い方だが、抜け出せないのは「縁なき衆生」だからだ
諦めろ
愛のある人なら、負けると分かっている選挙の資金集めを部下にやらせないな
選挙などバカ教祖の道楽にすぎないことは、さすがに信者でも分かっているだろう
普通の企業なら「そんなにやりたいなら、アンタがやれよ」と言われて、社員にも背を向けられるのがオチだ
大川総裁は、単にバカなだけではなく、愛が無い
いくらなんでも、こんなミエミエのインチキ宗教すらインチキと見抜けないような奴が、宗教なんかに手を出すなよ〜!
もちろん、一時的に引っかかってもいい。精神世界マニアなら、そんな経験は1度や2度は必ずある。それについては当方も他人のことは言えん(笑)
でも、センスがあれば「おかしい」と必ず気づいて、自然に離れるわな
人にはそれぞれ、向き不向きってものがある
悪いことは言わんから、ヤメとけや
> 幸福の科学も嫌いだが、GLAはそれ以上
補足しとくと、佳子先生の脱・霊能路線は良いと思う
「反省瞑想して想念帯の曇りを取れば、霊道が開けて守護霊と対話できる」
という先代の教えは、多くの人の頭を狂わせ、精神を破壊してしまった
古代インドの釈尊の指導に、そんな要素はまったく無かった(笑)
二代目の佳子先生は、そんな霊道路線をヤメて、自己啓発セミナーみたいな路線に変更した
こういう前例もあるから、二代目のサヤカには期待している
> JBLは悩乱しているようです。
まあ、そういうことにしといてもいいけどな
でも、アンチがどうのこうのと文句いってるが、信者ならアンタの話を聞いてくれるってわけでもないだろ?(笑)
当方はたまたま、昔はGLAからの転向組の爺さんたちが「私は霊道を開いて、大川総裁が本物の仏陀だと知ったのだ」と主張してたから、そこに興味があるだけ
そいつらも、信者から相手にされないもんだからネットで1人でやってたな
> 総裁はパフォーマーとしてはそこそこイケてるんだろうけど、あとはさっぱり
そう、なんだかんだ言っても、あれだけ信者を集められるアジテーション能力はひとつの才能ですな!
> 特に宗教知識に関しては全くなんだから、もっとブレインを揃えないと駄目だよ
宗教とか精神世界に関しては、ド素人もいいとこ。一見してダメなレベル。
大川総裁はもともと宗教より政治に興味がある人。
> それこそ、ブログやYouTubeの方がよっぽど目新しいことを発信してるよ
確かに、こんな生きる化石みたいな昭和の新興宗教より、スピ系のブロガーやYouTuberのほうがずっと面白いと思うんだけどな?
どの業界もそうだけど、インターネットのおかげで古い連中にとっては強力なライバルの台頭だ
だからこそ、大川総裁もブルース・リーになって「アチョー!」と叫んだり、ローラになって「キャー恥ずかしい!」と言ってみたり、必死でエンターテイナー(?)してるんだろうけど
一般的に、新興宗教のイメージが限りなく胡散臭いものになってるのは残念だよね
(現実に教祖一族が私腹を肥やしてる団体も多々あるんだけど)
宗教団体には社会の公器としての役割を期待されて、税制面で優遇されてることでもあるし、
国会議員に倣って資産の公開が義務付けられてもいいと思う
「宗教倫理の確立のための宗教団体役員の資産等の公開等に関する法律」みたいなやつ
幸福実現党のマニフェストに掲げてもらえないかな
やるわけないか(笑)
神奈川のガチ豚にも負けてるやん!
選挙区 21,755票
釈代表は切れる
千葉は選挙区だから、三怪獣大暴れ〜!
ダ埼玉とも負けてる
選挙区 19,515票
トンキンで票が伸びない
トンキンだと
映画館は20館必要
投票ベースならそうなる
24000席になる
前売り券で、埋めるだけなら別になる
何度も申し上げますが
ローラの霊言は最大の試しと言っても
過言ではありませんでした。
あれを見て吹き出した信者仲間が次々と
退会を命じられたのです。
それを経て残っている人達は
精鋭中の精鋭といえるでしょう。
ローラに夢中というならわかる
しかし、ローラの物真似をするおっさんに夢中になってる人が家族にいたら地獄だよ
そんなことがご近所に知られでもしたら… どうやって世間様に顔向けできようか…
世間から白眼視される精鋭部隊がいるか!(笑)
特狂野郎Aチーム
そりゃ…荒れる
ダブルスコアを超える
釈代表の謎!
逆に考えると、よく集めた
七海さんの投票だから
釈代表名 4000票届かない
七海名 3万4000票ちょっと
ババア票なのか? 代表票なのか…考える
更に千葉へ左遷させた
露骨な人事異動(^^)v
幸福の科学の実力はいかほど?
第一章 霊的な支援が無い場合の幸福の科学の実力とは
第二章 霊的な支援を自分の実力と勘違いしていませんか?
第三章 霊的な生活をしている人は実績で自分の実力を判断できるのか?
第四章 反省の実力w
退転しないように信者さん、大川隆法氏向けに本を書くとしたならばこんな内容になります。
退転している人がたくさんいるようなのでこういった観点で見直してみましょうwww
教祖がダメになった場合は普通は一気にダメになります。
たいていそうなんですが、例外がありまして、それになってください。
実力の確認が、この世の実績からは正確にできないくなっている人向けの話ですが、まあ私が考えている内容に近いものが霊から聞けるといいですねwww
読みたい方は、あの世にはありますので、霊界の図書館にでも行ってみたら良いです。
内容としては短いものですが読める人は少ないかもしれませんねw
南無阿弥陀仏
無限の光で救われてください
魂の実力として、過去世が教えてもらっていた人は大変でしたね
お子様とか、近くにいた人たちのことです
やればできるはずだ!とできなことをやらされていたわけです
もしできていたとしてもそれは本来の実力ではない可能性があるのです
自己客観視ができない状況で反省をし、日常を生きてきたわけです
悟れましたか?
彼らは悟れましたか?
立派な人になれましたか?
辛いことが多かったでしょう
得るものがあったのであれば良いのですが。
南無阿弥陀仏
博多に応援に来るか?釈代表
自転車で回れる
選挙前なら、選挙活動しないという前提なら、ドサ廻りは出来る
遠いと原チャリで回るか?
蛆産経新聞と極右の集まりがある
福岡と熊本には来県する
大分は湯布院のラブホ会館がある
日田リベルテ
2/19〜3/4
上映スケジュール
前売り券は配給された紙製だと思うが…
大分は2館だし、福岡や佐賀から来れる
T.ジョイ大分
2/18 上映
スケジュールは不明
予約を見て〜スケジュール
>>1-4
>>500
まだまだですが、それでも600レスを記録しました。
世紀末予言を信じ、きょう子さんを文殊と信じた者がこの世で勝てるわけない
あの世での成仏を願うしかなくなった
福岡は何故?
博多はまだ全滅
この期に及んでも、前売り券対象はほぼ無い
⭐幸福実現党(釈量子党首)が12月24日、
2022年夏に実施予定の参議院選挙において、
「第一次公認予定者」を発表した。
同党は、比例代表から1人、全国11選挙区で11人の、
計12人の立候補予定者を明らかにした。
出馬予定者は次の通り(敬称略)。
【比例代表】
釈量子
【選挙区】
北海道 森山佳則 東京 及川幸久 埼玉 湊侑子 千葉 七海ひろこ
神奈川 壹岐愛子 愛知 曽我周作 大阪 数森圭吾 兵庫 里村英一
広島 野村昌央 福岡 江夏正敏 沖縄 金城竜郎
藤原直哉の「21世紀はみんながリーダー」 2022年2月9日 日本語デジタルに書いてあること
全体をある程度把握しないと、欠損部分が見えないため、日頃の仮説と検証による直感のトレーニングが重要ですね。
ありがとうございました😊
その時々に合った教えに感謝します。
ありがとうございます
なんで皆真実に興味がないのかな?
このままじゃまずい!とかいう意識にならないのは何故😳
と思っていましたが仰ることを聞いて共感、納得です🙏
いつもありがとうございます🙏
マスコミ業界で「記事を『抜く』」という言葉がありますね。
かつては「事実の骨子をえぐり出す」という意味かと、イイ意味で勘違いしてましたが、
そんなことはない、
後年になり、
「その事実を構成している全体像のうち、自分達に都合のいい部分だけ切り取って伝える」という意味だったのだと気付きました。
なので、マスコミの記事を読む時は、できるだけ、事実描写だとしても、足りてない部分は何か、に意識を向けて読むように心掛けてます🤗
ネットでも現実でも
日本は民主主義の自由な国だと口で言っておきながら
みんなと違う自分独自の意見を言うと否定してくる人が多いですね。
それはその人たちが自分で考えた意見ではなく
マスコミや何か影響力のある人の意見とすり合わせしての行動だと思います
まあ日本総信者さんなんですよね。
それから私は
人の考えを聞いて解らない事や解らない言葉などは
聞いても良いし、教えてあげたらいいのにと思いますが
こちらは、「なぜ知らない」「自分で調べろ」
後ひどい時は、無視や仲間外れなどが起こります。
犬みたいと言ったら犬が可哀想ですが
群れになっていて
群れをはみ出るとかつての仲間でも攻撃するというような事も起こりますね。
今日の、ウマズラお茶の間、も並べて見たら面白い。面白いな〜人生、やめられねー😅
ありがとうございます🌟😊
最近日本も食料危機、備蓄の動画が多くアップされてるのを感じます
どう思われますかね?
肝心なことを伝えないと言うお話に、甚だ同感です。肝腎な事を書かずに印象操作をしている感じがします。ユーチューブなどでもドイツの現状を教えてくれている人がいますが、幻想が吹っ飛びました。日本の新聞に載る程度のことでも、おかしなことが起こっているのが伝わります。記者は褒め称えているようですが。😅 単純に「正しい」ものを求めるのは、学校のテストの弊害かもしれません。実際の事物はそんな簡単なものではないことが多いと思います。物事には様々な面がありますし。真実を知りたいのか、嫌われたくないのか、結局その人次第というのにも同感です。
ありがとうございました😃
アンテナ180度正論反論自分思考しましょうよ。
日本の中枢は「カビ・錆」の世界ってことでw
こんにちわ😊
おっしゃる通りだと思います。
今だにメディアや新聞や世間の風潮になびいている人がいます。
いくらお話しをしても分かってもらえなかったりします。
限りなく真実に辿り着くために、日々の努力と感性を大切にしたいと思います。少数派とはいえ幸い感性の合う人との繋がりができています。
そして、お陰様で「CS60」を体験してきました。予想以上に衝撃的な変化がありました。また、行きたいと思っています。
いろんな方にシェアさせていただきました。ありがとうございましたm(_ _)m💕
ありがとうございます😊日本語は侘び寂びがあり奥深くウイットに富んでいるのでずるい表現も人を騙す意図があればそれなりに使えてしまうのですが汚れが相手に解るのが言霊の神秘ですネ♪
汚れがわかる言語、深い表現です。本日一番響きました。
とても嬉しく思いました^ - ^ありがとうございます♪
強風で屋根材が飛散する空き家、相続関係人は23人全員放棄…市が600万円かけて解体
千葉県南房総市は9日、倒壊の恐れがある同市白浜町白浜の空き家1棟の撤去を空き家等対策特別措置法に基づき、略式代執行で始めた。同法による略式代執行は南房総市で初めて。安房地域では2020年に館山市で行われて以来、2例目。
市によると、空き家は木造平屋建て住宅で延べ床面積約115平方メートル。所有者が05年に死去した後、老朽化が進み、屋根材が台風の強風などで飛散、落下するなど危険な状態で、周辺住民から撤去を求める声が寄せられていた。相続関係人23人全員が相続を放棄し、所有者がいない状態が確認された。
撤去費用は606万1000円。市は建物の解体後、土地を競売にかけて費用の回収を目指す。この日は市建設課の早川義明課長が略式代執行の開始を宣言し、市職員が屋内に入って残置物を確認した。撤去は来月24日までに終える予定だ。
交番の洗面所にスマホ、巡査長が同僚女性を動画盗撮…女児わいせつ画像保管も
同僚の女性警察官を盗撮したり、児童ポルノの画像を保管したりしたとして、和歌山県警は10日、和歌山市内の警察署の交番で勤務する男性巡査長(34)を県迷惑防止条例違反(盗撮)と児童買春・児童ポルノ禁止法違反(保管)の両容疑で書類送検した。県警は同日付で巡査長を停職6か月の懲戒処分とし、巡査長は依願退職した。
発表によると、巡査長は2021年8〜12月の深夜に計3回、勤務していた交番の男女共用の洗面所で、段ボール箱に自身のスマートフォンを置き、同僚の女性警察官2人を動画で盗撮したとされる。スマホに気づいた女性警察官が上司に相談して発覚した。
この件を県警が捜査する過程で、巡査長が市内の警察署の少年係で勤務していた20年4月、過去の事件記録の女児2人のわいせつな画像9枚をスマホで撮影し、保管した疑いも浮上した。
巡査長は両容疑を認め、「申し訳ないことをした。児童ポルノや盗撮に興味があった」と話しているという。県警の大野矢雄首席監察官は「県民の皆様に深くおわび申し上げる。職員の職務倫理教養を徹底するなどして信頼回復に努める」とコメントした。
横浜市のバーで客同士のケンカ ビール瓶で殴られた男性が死亡
きょう未明、横浜市のバーで客同士のケンカがあり、ビール瓶で殴られた男性が死亡しました。
きょう午前2時半ごろ、横浜市旭区の相鉄線・二俣川駅前にあるバーから、「客同士がトラブルになっている」と警察に通報がありました。
警察官が駆けつけたところ、横浜市の内装業 福崎誠さん(62)が首から血を流して倒れていて、警察は、その場にいた横浜市の自称建設業 傳田貢士容疑者(50)を殺人未遂の疑いで現行犯逮捕しました。
警察によりますと、傳田容疑者が福崎さんに馬乗りになり店にあったビール瓶で殴ったということで、福崎さんは病院に運ばれましたが、およそ5時間後に死亡しました。
2人は別々に、客として店を訪れていて、何らかの理由で口論になったとみられていますが、傳田容疑者は取り調べに対し黙秘しているということです。
「1日100万回」首相焦る 疎遠な菅氏に助言仰ぎ、「必達会議」も連日招集
岸田文雄首相がようやく、新型コロナウイルスの3回目ワクチン接種を1日100万回にする目標を掲げた。「ワクチン対応が後手に回っている」との批判で尻に火が付いたのか、堀内詔子ワクチン担当相を支える官僚らのチームを菅義偉政権時の体制に戻したほか、首相自ら菅氏に助言も仰ぎ、挽回を図る。 (井崎圭)
10日午前、首相は国会内の菅氏の事務所を訪れ、約30分間向き合った。約3カ月ぶりの会談となった。
もともと「1日100万回」は昨年、菅氏が1回目、2回目のワクチン接種を加速する際にトップダウンで大号令を発し、達成した目標。首相に対し、菅氏は「(態勢が)整ってからではなく、途中で問題が起きたとしても早く打ってもらった方が良い」などと心構えを説いたという。
政治的には疎遠な関係にある前任者に、直接教えを請うた首相。その姿には、オミクロン株の猛威に立ち向かい、国民に安全安心を届ける「切り札」となるワクチンが進まないことへの焦燥感が濃く漂った。
政府関係者によると、首相は「1日100万回」に踏み込んで以降、周囲に「毎日、(接種回数の)数字を見るからな」とハッパを掛け続けているという。実際に、官邸のワクチン担当者らをメンバーとする「(100万回)必達会議」なる集まりが連日、招集されている。また、河野太郎前ワクチン担当相時の約20人から半減していた堀内氏の直轄チームの人数を、元に戻す手当ても施した。
現在、1日の接種回数は80万回以上まで伸びてきたものの、政権幹部は「100万回到達は大変な目標。まだまだいろんな所に相当むち打たないと、届かない」と漏らす。
借金60万円を5万円しか返済せず、地裁手続きに出頭しなかった男を逮捕
神奈川県警瀬谷署は9日、住所不定、無職の男(62)を民事執行法違反(陳述等拒絶)容疑で逮捕した。発表では昨年6月3日、東京地裁に申し立てられた財産開示手続きで、債務者として呼び出されたにもかかわらず、正当な理由なく出頭しなかった疑い。
瀬谷署幹部によると、男が知人男性に借りた現金60万円のうち55万円を返済しなかったため、知人男性が昨年4月、男の経済状況を明らかにする「財産開示手続き」を東京地裁に申し立てた。地裁が指定した「開示期日」は男の体調不良でいったん延期され、その後、音信不通になっていた。
知人男性の相談を受けて捜査していたところ、男が9日午前、瀬谷署に現れたという。
橋下徹氏、大石晃子議員を訴えた理由明かす「今回の発言は一線を越え。訴訟で決着をつけるわ」
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏が10日までに自身のツイッターを更新。れいわ新選組の大石晃子衆院議員のインタビュー記事で名誉を傷つけられたとして、300万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こしたことについて、コメントした。
この日、れいわの山本太郎代表が9日、国会内で記者会見。大石氏が橋下氏に訴訟を起こされたことについて「泥プロレス」と名付け、「橋下さんを心配しています」と話したという記事を貼り付けた橋下氏。
この日、「心配ありがとう。政治家時代のメディアへの対応は徹底的な透明性・公平性・ガチンコ勝負にこだわってきたので、今回の発言は一線を越えと思っている」とまずつづると、さらにツイート。「貴殿が言うように僕は完全な私人とは言えないので、たいがいの批判、誹謗中傷には訴訟などやらずにツイッターでやり返すことにしている。しかし今回は、僕の政治信条、政治家の態度振る舞い、政治とメディアの在り方、今のメディア出演者としての立場の根幹にかかわることなので、訴訟で決着をつけるわ」と続けた。
大石氏と橋下氏は元大阪府職員と元府知事の関係で以前から対立が報じられてきた。大石氏のツイッターによると、3日に橋下氏からの訴状を受け取ったという。
橋下徹氏、日本維新の会の足立康史衆院議員へ「早く国会から消えてくれ」
元大阪府知事の橋下徹氏(48)が27日までに自身のツイッターを更新し、日本維新の会の衆議院の足立康史議員(52)へ「早く国会から消えてくれ」と痛烈に批判した。
橋下氏は、自身のツイッターに「(スタッフよりお知らせ)1月1日の夜9時から2時間、国会議員による政策プレゼン&討論番組「橋下徹のニッポン改造論」がAbemaTVにて放送されます!政府の重要政策について、賛成派反対派どちらが明快にプレゼンできるか?お正月ムードも吹っ飛ぶ大激論、ぜひご期待ください!」と告知した。
これに足立氏が「つまらん」とリツイートしたことに対し「維新の国会議員は観ないでよろしい。理解できんやろうし、日本には不必要。早く消えろ」と反応。さらに連続ツイートし「ただし大阪維新の会地方議員出身の国会議員は除く。足立は民間人の仕事を評価する前に、テメエの下らない国会活動を反省しろ。税金の無駄遣い」と批判した。
橋下氏は、再びツイートし「さらに訂正。日本にとって不必要なのは足立だけ。維新の国会議員を一括りにしたのは間違い。それにしても維新の国会議員には偉そうに民間人の仕事にいちゃもんを付けるのが目に付く。足立の国会活動ほど独りよがりでつまらんものはない。早く国会から消えてくれ」と痛烈に批判していた。
田崎史郎氏、ツイッターで謝罪の大阪府・吉村洋文知事に「橋下徹さんより人間ができている」
7日放送のTBS系「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)では、新型コロナウイルスの感染拡大について特集し、大阪府の吉村洋文知事(44)に対する西村康稔経済再生相の発言などについて伝えた。
「大阪モデル」の発表を受けて、西村大臣が「何か勘違いをされているのでは。強い違和感を感じています」と会見で反論。それを受けて、吉村知事がツイッターで「今後は発信を気をつけます。ご迷惑おかけしました」と謝罪した。
これを受けて、MCの恵俊彰(55)は「いやあ、びっくりしました。潔いといいますか」とつぶやき、コメンテーターに意見を求めた。
これに政治ジャーナリストの田崎史郎氏(69)は「すごいなと。(元大阪府知事の)橋下徹さんより人間ができているなと私は思いましたね」と吉村知事を絶賛した。
「そういう態度が好感されていて、昨日夜の毎日新聞の調査で、評価できる政治家を調査にかけてるんですね。そしたら、最も評価されてるのが吉村さん。(東京都知事の)小池百合子さんの3倍くらいあるんですよ」とデータを紹介。
さらに「日本維新の会の支持率が4月に比べて5月は倍に増えてるんです。5%が11%に。立憲民主党より高いんです」と数字を示し「これは吉村さんの成果ですよ」と語った。
【独自】日大・田中前理事長 追徴課税は8000万円超か 重加算税適用へ
所得税法違反事件で15日に初公判を迎える日本大学前理事長の田中英寿被告に対する追徴課税が重加算税を含み8000万円を超える見通しであることが分かりました。
日本大学前理事長の田中英寿被告(75)は、およそ1億1800万円の所得を隠し、5200万円ほどを脱税した所得税法違反の罪で起訴されています。
関係者によりますと、田中被告に対しては重加算税を適用する方向で調整中で、追徴課税は本税と合わせておよそ8000万円を超える見通しです。
佐藤弘幸税理士:「行政上の制裁の中で加算税の中では一番重い。不正計算、悪質だとかそういう要素があるときに課されるもの」
初公判は15日に予定されています。
田中被告はこれまでの調べに対し「妻に過少申告するよう指示をした」などと供述していて、裁判でも起訴内容を認めると見られます。
【独自】日大・田中前理事長 追徴課税は8000万円超か 重加算税適用へ
所得税法違反事件で15日に初公判を迎える日本大学前理事長の田中英寿被告に対する追徴課税が重加算税を含み8000万円を超える見通しであることが分かりました。
日本大学前理事長の田中英寿被告(75)は、およそ1億1800万円の所得を隠し、5200万円ほどを脱税した所得税法違反の罪で起訴されています。
関係者によりますと、田中被告に対しては重加算税を適用する方向で調整中で、追徴課税は本税と合わせておよそ8000万円を超える見通しです。
佐藤弘幸税理士:「行政上の制裁の中で加算税の中では一番重い。不正計算、悪質だとかそういう要素があるときに課されるもの」
初公判は15日に予定されています。
田中被告はこれまでの調べに対し「妻に過少申告するよう指示をした」などと供述していて、裁判でも起訴内容を認めると見られます。
国内のコロナ死者数、累計2万人超に…読売集計
国内の新型コロナウイルス感染者の累計の死者数が11日、読売新聞の集計で2万人を超えた。
【速報】東京都、新たに1万8660人の感染発表 3日連続で前週の同じ曜日を下回る 重症者は61人 新型コロナ
新型コロナウイルスについて、東京都はきょう新たに1万8660人の感染を発表しました。
先週金曜日の1万9798人を下回りました。前の週の同じ曜日を下回るのは3日連続です。
東京都は「検査を受けず、医師が感染と診断した」“みなし陽性”の患者も感染者として発表していて、814人がみなし陽性の患者でした。
感染者のうちワクチンを2回接種していた人は8889人で、1回も接種をしていない人は4852人でした。
病床使用率は58.6%で、最大で確保できる見込みの6919床に対し、4054人が入院しているということです。
年代別では、
▼10代未満が2742人
▼10代が2063人
▼20代が3091人
▼30代が3318人
▼40代が3215人
▼50代が1961人で、
重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は1712人でした。
現在入院している感染者のうち、東京都の基準で「重症者」とされる人は、61人となっています。
また、新たに9人の死亡も発表されています。
日本は先進国で最低レベルの接種率 3回目のワクチン接種はなぜ遅いのか【報道特集】
オミクロン株の猛威が続くなか、3回目のワクチン接種率は2月4日時点で5.3%にとどまり、先進国で最低レベルです。
海外を例にとると、イギリス・韓国が3回目接種までの間隔を3カ月に短縮し、2月3日の時点でそれぞれ50%を超える接種率になっています。
今、日本のワクチン接種の現場では、なにが起こっているのでしょうか?
■訪問診療密着でみえてきたワクチン接種遅れの実態
東京都品川区にある在宅医療専門の「ひなた在宅クリニック山王」は、多くの看護師が家族に陽性者が出るなど出勤できない事態のなか、発熱や喉の痛みを訴える患者からの電話が相次いでいます。
先週、家族がコロナにかかり自身も症状が出ていた64歳の女性に対し、ひなた在宅クリニック山王・田代医師は検査体制の逼迫のためPCR検査をせず、症状から“陽性”と判定しました。いわゆる“みなし陽性”です。田代医師が女性を診察したところ、容態は確実に悪化していました。
女性「ゴホゴホ。深呼吸できない」
田代医師「今ね、おそらくちょっと悪くなっていると思う。だから入院だったり、治療だったりを検討しないといけない」
訪問診療に密着すると、ワクチン接種が大幅に遅れている実態が浮かび上がってきました。
■ワクチン接種希望の高齢者
息苦しさを訴える女性の元へ駆けつけた田代医師。診察してみると抗原検査キットで陽性反応があり、呼吸困難の症状が出る「中等症1」に進行していました。話を聞いてみると、女性は3回目のワクチン接種をしていません。
女性は64歳で3回目のワクチン接種券が届いていませんでした。2歳年上の姉には3回目のワクチン接種券が届き、すぐに申し込んだものの、自治体からは3月にならないと受けられないと言われたそうです。
田代医師「今は悪くなっても入院できない可能性があるので、症状を抑えるための1つの切り札がワクチン。3回目のブースター接種をしていれば、少なくとも中等症1まではならなかったんじゃないかなと思う」
ひなた在宅クリニック山王にも医療従事者用のワクチンがわずかに残されているのみで、患者用のワクチンは自治体からまだ届いてません。
■ワクチン接種予約ができない高齢者
1月28日に陽性が確認された70代男性を診察する田代医師。男性は自宅療養中に症状が悪化し、田代医師が駆けつけました。
田代医師「あ、手が震えてるね。酸素測ろう・・・良くないな。今、来て良かった」
男性「血中酸素は多いですか?」
田代医師「低いね」
男性の妻「95あります?」
田代医師「89しかないね」
妻「ええ!?」
田代医師「今の状況であれば、救急車呼ぶことを考えようかな」
男性の状態は酸素投与が必要な「中等症2」に進行していました。こちらの男性は3回目どころかこれまで1回もワクチンを打っておらず、高齢者にはワクチンの予約自体が難しいと訴えます。
田代医師「ワクチンは打っていました?」
男性「打ってないんですよ。2カ月に1度、病院に行っているが『ワクチン打ってください』と、お願いしても『スマホを通して申し込め』と言われる。スマホを使って予約なんてできないから、億劫になってワクチンを打ってないんです」
妻「私もスマホでの予約ができないため、そのうち嫌になってしまった」
田代医師は救急要請し、4時間後、男性は病院へと搬送されました。
■3回目ワクチン接種が進まない理由
なぜ3回目のワクチン接種が進まないのでしょうか。
2021年11月、政府は3回目接種までの間隔を8カ月以上空ける方針を示しました。しかし、2021年末から2022年1月にかけて相次いで方針を変更し、接種間隔を一般の高齢者は6カ月、64歳以下の一般の人は7カ月にそれぞれ短縮しました。
イギリス・韓国は2021年末、早い段階で接種間隔を3カ月に短縮する方針を固めたのに対して、日本の対応は遅れをとり2月4日の時点で、3回目の接種率が5.3%にとどまっている状況です。
前倒しの判断が遅れたことについて金平茂紀キャスターが、ワクチン接種推進担当大臣・堀内詔子氏に質問しました。
金平キャスター「なぜ日本は3回目の接種が遅れてしまったのでしょうか? もっと早く接種の前倒しや、接種間隔短縮の決断をすべきだったとお考えになりませんか?」
堀内ワクチン担当相「これからしっかりと、審議会を持っていらっしゃる厚生労働省とよくご相談申し上げますが、それはすごく大きな政策的判断です。政府全体で決めていくべきことになるのではないかと私自身は思っています」
■全国知事会も前倒しを提言
全国知事会の会長で鳥取県の平井伸治知事は、政府に対してワクチン接種の前倒しを提言してきたと言います。
金平キャスター「具体的にいつ、どういうところでどういう要望をしたのでしょうか?」
平井知事「2021年12月上旬、政府が接種間隔を8カ月にすると言っていた頃に接種の前倒しを申し上げ、2022年1月に入って重ねて前倒しの要請をしています」
平井知事は、政府のワクチン接種前倒しの判断が遅れれば対応できない自治体もあり、接種の現場は混乱すると指摘します。
平井知事「やはり現場を回す各市町村にはそれぞれの事情があり、医師がたくさんいる地域もあれば、医師が少ない地域もあります。政府には早めにスケジュールを示していただき、早めに手を打つ必要があると考えています」
さらに、平井知事は3回目の接種が遅れているもうひとつの理由として、ワクチンの種類について言及しています。
平井伸治知事「市町村がファイザー製ワクチンの接種会場とモデルナ製ワクチンの接種会場の2つを用意した場合、ファイザー製はすぐに予約で埋まりますが、モデルナ製は予約が埋まりません。我々も非常にもどかしく、国全体でモデルナ製ワクチンも早めに打つべきということを周知していただきたいです」
■モデルナ製ワクチンに苦慮する自治体
ワクチン接種をめぐって自治体では何が起こっているのでしょうか。およそ4万7000人の接種対象者がいる千葉県・富里市は先月、「ワクチン接種に係る緊急要望」をまとめ、モデルナ製ワクチンの不安を解消するメッセージの発信を国に強く求めました。
富里市ワクチン接種推進室・池内実室長「予約を開始した当初は、ファイザー製の予約割合が約95%と、ワクチン接種希望者のほとんどがファイザー製を希望しました。モデルナ製の予約が進まない状態になると、目標にしていた2月の高齢者向け接種完了が難しくなるため、危機感をもちました」
1月31日、モデルナ製ワクチンの接種をおこなう富里市内の病院の様子を見ると、空席が目立ち、この日の予約は用意された枠の4分の1にとどまりました。
富里市は、モデルナ製ワクチンが避けられている理由について、2回目の接種ではファイザー製よりも発熱などの副反応が頻繁に出たためと推測しています。さらに、市民からは1・2回目と異なるワクチンを打つことへの抵抗感もあると言います。
池内室長「富里市民のほとんどがファイザー製ワクチンを2回打っています。2回接種後の反応として、ファイザー製への安心感があると推測します。日本全国、多くの地域が1・2回目でファイザー製ワクチンを打っているため、同じ現象が起こるのではないかと考えています」
富里市は新聞の折り込みチラシを活用し、モデルナ製の3回目ワクチンは接種量が半分で済み、発熱などの副反応が現れる割合は2回目接種後よりも低いことや、1・2回目でファイザー製を打っていた場合でも効果が期待できるとする研究結果を伝え、モデルナ製ワクチンへの理解を促しました。
これらの情報発信の結果、2月3日には予約数に占めるモデルナ製ワクチンの接種希望者がおよそ4割まで増加。取材した病院でも、モデルナ製15名分の予約枠が全て埋まりました。接種した全員が1・2回目はファイザー製を打っており、モデルナ製推進の効果が出始めています。
■職域接種企業の懸念は
ワクチン接種加速のために政府が後押ししている職域接種は、国が接種1回あたりの費用を2,227円負担しているにもかかわらず、企業などからの申し込みは前回4044会場に対し、1月31日時点で2575会場と6割程度にとどまっています。
関西経済同友会による企業へのアンケート調査では、1・2回目の職域接種実施について、81.7%が「負担が大きかった」と感じており、職域接種を再び実施するかについては、18.3%が「あまり実施したくない」と回答しました。
職域接種を巡っては、ワクチン不足や国の対応の遅れを受けて、中止を余儀なくされたケースが全国で相次ぎました。
山形県の経営者協会も中止を余儀なくされた団体の1つです。政府の強い要望で、3つの団体が会員企業従業員5100人分の合同接種を実施する予定でしたが、予定日の半月前になっても、国からワクチン供給の見込みが知らされず、接種を断念したそうです。
山形県経営者協会・丹哲人専務理事「運営企画書を作るなどして準備をしていました。職域接種の場合、会場確保や医師の確保などをすべて自前で用意します。そのため、キャンセルせざるを得ないという段階で、約300万円の費用発生がありました。当時の担当大臣は直前まで多数のテレビ番組に出演し、職域接種の推進を訴えていたにもかかわらず、ワクチンが足りないと言い出した。」
団体は、費用の補填を求める要望書を提出したが、補償は認められなかったそうです。
田村憲久厚生労働大臣(当時)「接種していないということであるならば、自らの中で対応していただくという話でございますので、直接掛かった費用に対する補償というものは考えていない」
丹専務理事「直にやりとりができなかったので、我々への対応も含めて報道で知るしかないわけです」
――3回目の職域接種の協力は検討していますか?
丹専務理事「1・2回目と状況があまり変わらず、端で見ていても方針がコロコロ変わっていると感じます。(依頼があったとしても)3回目の職域接種を行う意志はございません」
■子どもへのワクチン接種をどう考える?
日本では3月に5歳から11歳の子どもへのワクチン接種が始まります。
政府分科会・尾身茂会長「義務ではなくて希望を募る。その上で特に基礎疾患の小児には、なるべく打っていただければいいというのが、私の個人的な考えです」
接種の努力義務を課すかどうかをめぐっては議論が分かれ、結論は出ていません。
子どものワクチン接種は各国でも方針が分かれており、アメリカでは2021年11月から11歳以下の接種が始まりました。コロナ感染による子どもの死亡例も少なくないため、無条件での接種を推奨しています。
フランスやドイツでは副反応への懸念もあり、「重症化リスクのある人と接触が多い子ども」などに限定して推奨しています。
日本を代表する小児・周産期医療の専門病院である国立成育医療研究センターは、新型コロナウイルスに感染して入院した子どもが今年だけで乳児も含め60人以上に上り、その多くは基礎疾患を持つ幼い子どもだと言います。
同病院長の賀藤均氏は、ワクチン接種への抵抗感が根強いことに理解を示しながらも、重症化リスクの高い子どもにとってはワクチンは極めて重要であり、第6波の流行に間に合わせるべきだったと憤りを感じています。
賀藤病院長「ワクチンを打つ・打たないは、お子さんとその保護者で決めればいいと思います。いま12歳未満の子どもはワクチンを打つ機会すら与えられていない。僕はこれを大きな問題だと思っているし、3月から子どもの接種が始まるといわれても『もう遅いよ』と感じています」
(報道特集2月5日放送より抜粋・編集)
※情報提供は番組ホームページへ
みずほ銀でまたATM障害 全国111カ所がメンテナンスのため停止
みずほ銀行は11日、同日午前9時ごろから一部のATMが使えなくなっていると発表した。同行によると、ATMが1台しかない関東などの9カ所で使用できなくなった。同行は復旧のため、同日午後3時半から全国111カ所のATMを停止した。
原因は調査中だが、同行によると、使えなくなったのは支店外の「出張所」にあるATM。支店内にあるATMや、提携している他行のATMは利用できるという。
みずほは昨年2〜9月、8回のシステム障害を起こし、金融庁から2度の業務改善命令を受けた。親会社のみずほフィナンシャルグループ(FG)の坂井辰史社長とみずほ銀の藤原弘治頭取が引責辞任することとなり、2月から新体制に移行したばかりだった。(江口英佑)
実はみずほだけじゃない 金融機関のシステム障害、なぜ止まらない
金融機関のシステム障害が止まらない。最近ではみずほ銀行が行政処分を受けたばかりだが、ほかの銀行でもトラブルはあり、発生件数は全国で年約1500件に上る。システム統合や新たなネットサービスの導入が進んだことなどが背景にあるものの、それに見合った投資や人材確保が足りないのが根本原因だ。金融庁も対策に乗り出した。
「給料が振り込まれていない」
セブン銀行のコールセンターに8月23日午前、利用者から問い合わせが相次いだ。同行が急いで確認すると、給料の振り込み処理がされていないことが発覚。同日午後8時55分までに処理を終えたが、顧客への影響は1059口座、1億500万円におよんだ。同日午前0時から6分間、基幹システムに高い負荷がかかったのが原因だという。
システム障害は、みずほ以外…
【五輪はいらない!札幌五輪反対!】不透明な金の流れ、交通規制…一般人の大迷惑、なぜやるのか理解できない!-masakazu kaji-
なるほど、スポーツだけがオリンピックよりも、人類に貢献する為のオリンピックもあっていいよね。
介護ロボットのオリンピックに賛成。✨🌈
人類は進化する。思考脳ヨロシク!
人類の為にならない五輪なら要らない!
加治兄さんにいいね!を10個付けたいです❤️
カーリングはスポーツではなく遊びだと常々思ってました。
国旗を纏い観客にアピール。ただただ違和感有るのみ。生活苦やコロナで苦しんでいる人が沢山居るのは別世界の話しにすり替える。オリンピック絶対反対!
世の中には、こういう重要なことをはっきり言う人がいないのが問題。
>>1-4
>>600
これで700レスなんれす。。。
私も先生に同感です。
札幌冬季オリンピック大反対‼フザケルナかじ兄、動画最高!ひさびさに笑いました。でもカーリング女子は観ちゃったー(笑)。 人類の為にならないスポーツオリンピックは要らない。
今、世界中でコロナや戦争準備中で不安でいっぱいなのに。。。助け合い五輪、最新技術五輪などイイですね。ボッタクリ男爵からボッタクル五輪(笑) ありがとうございました。
利権の祭典。
カーリング等はスポーツでは有りませんよ、
只のゲームですゲームセンターでやる遊びです、
体育とは無関係ですポーカー花札の類です。
陸上競技の百メートル走など歩いても走っても時間は差程変わりません。
いつもありがとうございます。人類に役に立つオリンピックと言えば。1994年に開催されたリレハメル冬季オリンピックで、選手役員が使い終わった食器が自然に土に戻るという食器を使ったことを思い出しました。そしてこの大会はまさに市民による愛のある大会で、運営における経済的にもお手本になる大会だったと思います。
要らないものは要らない‼️頑張りましょう🎵
愛情と思考脳オリンピック
金メダルひとつ獲ったら国民全員に壱万円、銀で5,000円、銅で3,000円配るんなら僕はオリンピック応援するのに…
万博もいらねえ
おっしゃる通りです。アホが多すぎ。
橋下徹VS大石あきこ&山本太郎!橋本氏は遂に法律論を捨てて自爆か?れいわ新選組にとって追い風になるだけでは?重要なのは法的根拠よりも自分の感覚?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
悲しい現実をはびこる輩がわからないですなぁ〜頑張る仲間を活かせるかもな
何時もデモクラシーにありがとう御座います
橋下氏告訴問題!お二人の言うように、ずっこけすぎて、面白すぎ!!!あぁ楽しい。大石あきこ議員の健闘祈ります❤️
まともな政治家じゃないんだし、弁護士としてもまともじゃ無さそうだし良いところないね。
まあ全ての人に喧嘩を売りまくるだけの人でしかないわ
何で、大阪府で受けるのでしょう??そこがわからないのですがーーマスコミに出まくってるからかしら?
そこに日本の闇があります。大阪府にマスコミ。
大石さんに勝利ありですね。🕊️🐦 王ちゃんかわいいよ声元気いっぱいだね✨🕊️💕
橋下さん、それを安倍晋三氏に言って貰えんかなあ。
「安倍さん、国民感情的に有罪です」と。
お疲れ様です
清水さんと 本間さんの
普通の人が 思う 思考ですわ 正論です
普通が 通じない 社会か
「憲法が権力を縛るのは王権時代の古い考えだ」って安倍晋三が言ってましたね。
山本太郎にとってこの訴訟はおいしすぎる。橋下さん、ごっちゃんです
維新が応援すると、ますます橋下氏は維新の関係者を印象付けてしまうから、イシンジャーは動けないのかもしれませんね。
橋下徹短気だから、弁護士にあるまじき語るに落ちるで自爆する。
だけど負け確を悟ると突然冷静になり、とんずらして素知らぬ顔。
なんて奴。
精神に異常をきたしているのでは?多分加速度をつけていくと思います。きっと、もっともっと、面白くなっていくでしょう。楽しみだな。このままだと大石さんのオモチャになっていくと思います。大石サンをみれば愛されて育った人という香りがぷんぷんしているのが、気に食わないのでしょう。
呆れ返る 弁護士だね 。地球は自分のまわり方にならないのにね。🕊️🐦
清水さんお元気ですか?橋下さんコロナの検査数の件でミヤネ屋からモーニングショーの玉川さんの事名指しでボロクソ言ってましたね。検査しないとコロナか花粉症かインフルエンザかわかりませんね。
「陰謀論者は論破できない」というのは、まさしくその通りだと思いました。「陰謀論」=「空集合」なのだから何を言ってもしょうがない(「空集合に関する陳述は全て真」)。
橋下氏の負け確定です。橋下氏が有利なのは弁護士で有る事以外、大石山本連合には勝てない。
橋下の狙いは立憲の票減らし。政局に影響ない「れいわ」に票が流れるようにしているだけ。と見てます。
橋下さんも忙しい人ですね。
自分の部下にひどい事を言われたって言って訴えたり、元首相からは、「ヒトラーのごとく・・・」って言われたり。
橋下さん、菅さんを「名誉毀損だ」って訴えますか?
大石さんを訴えたんだから、菅さんも訴えたら?
大恥をかきますけどね!
すべての弁護士と政治家は橋下徹を名誉毀損で訴えるべきですね🤔
最高学ふまででて、かなしいひとです、こどもにでも、きたないことばはつかわないしどうをするのに、なさけない。
憲法に公共の福祉に反しない限り自由である。政治屋は憲法を読んでいない。私はかわいい🎀女子事務員に浮き世の義理と教えられた。 迷惑な行為をしない。維新グループに捧げます。
橋下は頭の回転は速いけど、深い考えは出来ないと思う。
橋下さんは裁判で決着しようとしてますが、大石さんが戦いをやめない限り延々と続くのです。
彼の方は大石さんのストーカーなんじゃないかね。会いたくて仕方ないんじゃないかね。
本間さん面白すぎるww
『私人であり』という所がトラップなのでは?
どうせ都合良く使い分けるんでしょうが・・・
橋下さん、消えるよ。子供みたいな、ロンパは もう通用しない、
橋下さん、ご馳走様です!
単純な人です。
憲法無知の政治家は多いですよ。日本の政治家たちは。
彼は、絶対 この生き方しか無い。
呉の市議の話聞いたとき、維新の党員かと思った。
市議がコロナに罹った時が見ものですね。
「国際社会では」、「国際法では」、どうなっているのでしょうか。「俺がすべて決めるのだ」と言ってもらった方がすっきりするのでは。バカボンのパパでも「それでいいのだあ」とは言わないと思うけど。
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏が2月10日までに自身のツイッターを更新。れいわ新選組の大石晃子衆院議員のインタビュー記事で名誉を傷つけられたとして、300万円の損害賠償を求める訴訟を大阪地裁に起こした。
思い込んでいると、思う
清水さん、橋下なんかを応援しませんよ‼️😞💨
まあ、口はたつけど。考えがない人です。
三國志の劉備の後継は、阿斗と呼ばれてたんでしたっけ?
私の耳が少し悪いのか、言葉が聞き取りにくいので字幕を付けて欲しい。
立憲民主をたたく何かの手法か。?
ヤフコメには橋下徹応援団いますよー。
平成の異端児とのバトル いよいよか。
ヤフコメでは、維新応援団が6割程度います。
橋下の喋りはまるで〇〇〇だ! 先祖は〇〇〇だったのではないか。・清水さん、ちょっと調べてくれ。系図を。
日刊ゲンダイ買うぞ
Ps日曜報道でフジテレビと喧嘩しはじめています。末期症状では。このまま大人しくなられては、つまらないので、がんばれ、はしもと。フレフレはしもと
谷本市議はもう終わりです。
今日はお薬、多めに出しておきますね(笑)
厚労省にマスクの科学的効果について調べてみてください。呉市議員発言は、間違っていませんので。
いつもありがとうございま宇 楽しく聞かせてもらっています。
ですが 表現、雰囲気にかんしては もう少し変えていただきたいです。
あなたの表現で日本がおかしくなりそうで。。
万冊さんがおかしく映ります。
橋下も呼び捨て頻繁にしてますよ 橋下も
さん付けで話してたら全然つまらないじゃ粗ませんか。山犬口調で話すから面白いのですよ。
「政治家とはそんなに偉いものなのかね。我々(政治家)は社会の生産に何ら寄与していない。それが偉く見えるのは宣伝の結果だよ。」
見方変えれば選挙で選ばられた以上、国民が雇い主ですし。政治家は主権の代行をやるのが仕事です。
それに「くだらない政治家」なら「アイツら」呼ばわりでも問題無いのでは?
あなたも彼らを「あんたら」呼ばわりしてる訳だし。
嫌なら見るなよ(笑)
ここで維新を擁護する人は皆無やで(笑)維新のYouTubeでも見て「吉村知事、お疲れ様です」ってコメントしとけや。
暴走する極左、橋下徹!
全国で9万8370人感染 金曜日で過去最多
11日、これまでに全国で確認された新型コロナウイルスの感染者は9万8370人に上り、金曜日としては過去最多となっています。
東京都内の新たな感染者は1万8660人で、先週金曜日から1138人減少し、3日連続で前の週の同じ曜日の人数を下回りました。
直近7日間の感染者数の平均は1万7687.1人で、前の週の101.8%となりました。一方、新たに20代の女性を含む9人の死亡が確認されました。
また、大阪で過去2番目に多い1万5302人の感染が確認されたほか、茨城、富山、愛知、高知で過去最多となるなどNNNのまとめでは11日、これまでに全国で確認された感染者は9万8370人で金曜日としては過去最多となっています。
新たに150人の死亡が確認され、亡くなった方の累計は2万人を超えました。
パチンコ店でジャンパーなど窃盗…天皇ご一家護衛部署の皇宮警察警部逮捕、「競馬で借金」
警視庁は9日、皇宮警察警部の鈴木真治容疑者(45)(住所不詳)を窃盗容疑で逮捕した。
発表によると、鈴木容疑者は1月1日午後1時頃、台東区上野の2店のパチンコ店内で、椅子に掛けられていた男性客2人のダウンジャケットやジャンパーなど計3点(計約7万2000円相当)を盗んだ疑い。リサイクル店に持ち込み、計1万3000円を得たといい、調べに「趣味の競馬で借金をして、金に困っていた」と容疑を認めている。
皇宮警察によると、鈴木容疑者は天皇ご一家を護衛する部署に所属していた。
これで774レスですね😎
女子学生にわいせつ行為、筑波大教授を懲戒解雇
筑波大は9日、女子学生にわいせつ行為をしたとして逮捕、起訴された生命環境系教授(62)を懲戒解雇したと発表した。処分は8日付。
同大によると、被告の教授は昨年4〜9月に複数回、大学の研究室などで女子学生の胸を触るなどした。同大は「重大なセクハラであり、女子学生に多大な精神的苦痛を与えた」と処分理由を説明している。
永田恭介学長は「学生を教育・指導する立場にある教員がこのような事態を起こしたことは極めて遺憾であり、心からおわびする」とのコメントを発表した。
歌:沢田研二
作詞:糸井重里
作曲:加瀬邦彦
空を飛ぶ 街が飛ぶ
雲を突きぬけ星になる
火を吹いて 闇を裂き
スーパーシティが舞いあがる
TOKIO TOKIOが二人を抱いたまま
TOKIO TOKIOが空を飛ぶ
海に浮かんだ 光の泡だと
おまえは言ってたね
見つめてると 死にそうだと
くわえ煙草で涙おとした
TOKIO やさしい女が眠る街
TOKIO TOKIOは夜に飛ぶ
欲しいなら何もかも
その手にできるよ A TO Z
夢を飼う恋人に
奇跡をうみだすスーパーシティー
TOKIO 哀しい男が吠える街
TOKIO TOKIOが星になる
霧にけむった 不思議な街に
あやしい胸さわぎ
やすらぎ 知らない遊園地が
スイッチひとつで
まっ赤に燃えあがる
TOKIO TOKIOが星になる
いつ聴いても名曲は色褪せない!!!
いい曲だ〜
何回も聴きたくなってしまう!!
こんないい歌があったとは!!
これが「超絶技巧すぎて普通のベーシストには弾けない」と言われたベースラインか!
この歌を聞くと、弾けます❗沢田研二の声が素敵すぎます
いい曲だよね、イントロも、間奏も!
1980年の1月1日発売だったんだ。当時は単なるぶっとんだ曲としか認識してなかったけど、今このジャケット、糸井の作詞、後藤のアレンジ見ると、制作側も80年代の幕開けを強く意識して作ったんだなってのがよくわかる。まさにポップな80年代を切り拓く名曲。
40年前の元旦に発売されたんですね笑 それはさすがに知らなかったです。笑
テレビを観ても商店街や繁華街を歩いていても、常に何処からもTOKIO が流れていましたね。
一時の日本の象徴的な歌だったのは確かです。
この曲をパチンコで知ってから一瞬で好きになった
幼少の頃ラジオで聴いて、初めて未来を感じた曲でした。
今聞いてもかっこいい
全部最高だけどベースが神
コンサートで一番盛り上がる曲
プロレスラーになったら、この曲で入場したい。
オスプレイとイーグルスが組んだらこの曲で入場してほしい!
頑張ってよ。
そしてジュリーをもっとPRしてよ。
なんでこんな名曲がパチンコに使われたのか…
>>1-4
>>700
これで800レスという佳境。
全部いいけど、ベースがかっこいい。
当時は小学校時代の頃だったね。この曲もかなりヒットしたな。
前奏のピコピコ音(?)がくせになる
歌もすごくいい!
オリンピックのテーマ曲
はこれがいいよ💖
これ、某風俗店のサービスタイムに流れる曲です。この曲が流れると少し薄暗くなり、女性が上半身脱ぐんです
編曲が秀逸なんだよね。後藤さんか・・・なるほど。第22回日本レコード大賞・編曲賞・・・納得です。
新曲って言われても違和感ない
ドリフの「全員集合」でジュリーがオーケストラ従えてパラシュート背負って下からバンバン風当たってめちゃメタカッコ良かった。
印象的だったので憶えていますよ。なぜこんな演出を思い付いたのかは分かりませんが。
天才的ベースライン。
仰る通り‼!後藤さんのベースラインのドライブ感は半端ない!!
ザ・ベストテン全盛時代でしたね〜!
80年代が、好きです!
2020年だろうが、2021年だろうが、東京オリンピックの
テーマ曲は、T OKIO でしょ🤗
Live でjulie に歌ってほしい🎉
昔は神曲ばかりだった今もいい曲は多いけどなんかガツンと来るのはないのよね
羽根モノ打って初めて聞いてすぐ覚えたなあ、、
いやー、素晴らしい曲です!
亡くなった主人は、沢田研二を好きな私の事を、ミーハーと、言っていたけど、友達のご主人は、沢田研二の事を、歌は上手い、と、言っていた。私は、感動した。
シンセのメロディラインがモロ「ザ・’80」な感じで当時10代だった身にはたまらん。
16R入ってTOKIOが流れて出玉がブワァー!!って出る瞬間がたまらない。
ジャケも曲調も秀逸!
先を行き過ぎてる!!
パチンコで聞いていい曲だと思ってずっと探してました
このピポピポしたシンセの感じが80年代っぽくてすごいすき
後藤さんのベース…
正に、crazyで最高ー‼
1980年代の幕開け。 ハイテクノロジーを土台とした「ジャパンパワー」を感じる!
ラジオの走れ歌謡曲で聴いて好きになった
16R当ててこの曲聴きたい。
羽根物で聞いて昭和的な台で昭和的な曲やな〜って思ってたらマジで昭和の曲だったw
しかもこれカラオケで歌いやすいw
TOKIOPREMIUMの曲だ!!一回聞いてから耳から離れない
この曲がヒットしたころを知っている人にとっては今の東京は正にTOKIOだよ
スマホとかパソコンとか電気自動車とか当時の人には思いつかないものだったからね
改めて聞くと、本当に良い曲だと思う。
そう考えると、今のポップス(流行歌、又は歌謡曲)は一番肝心なメロディーを失っていて残念です。
昨今の西洋におけるラップの躍進ぶりを見る限り、コード進行の成約から逃れようというのは世界的なトレンドのようで、今の音楽はメロディーを失ったというより、もうやり尽くしたんだと思います。今はリズムとフレーズの反復の時代。
曲もジャケットもお洒落で全然古くない
これ、幼少期に気になってレコード買ってもらったけど、今、まさに自分のリミットを解除できる最高の曲!!!今、まさに自分の時代が来てるのさ!!!!
コロナだ、戦争だ、世代交代だ、地球の終わりだと言うそばから「ロケット」のようにしがらみを引き剥がして宇宙の果てに突き抜けてゆくのさ。
歌詞と沢田研二さんの歌のマッチングが最高!!
Toooo Ki Ooooo! AWESOME TUNE!
Greetings from North Macedonia haha 😁
う~ん‥やっぱりもう一度どうしても聞きたい‼2020゙新国立競技場で‥。この曲しか考えられない‥ド派手な花火がうち上がりTOKIOでオープニング‼なんてどうでしょうか‥?
うーーん、名曲!!なまらワクワクしちゃいますね^^
電飾ギンギンの赤い肋骨服にパラシュート背負った衣装が最高だった
あのカッコだけは、芸能界広しと言えどジュリーにしか決められない
この頃の加瀬邦彦さんは完全にロック魂で作曲してますね。「想い出の渚」の人とは到底思えない。
当時はパラシュートを背負ったジュリー(タケちゃんマンの元ネタ)とシンセサイザーの音に耳が行ったが、改めて聞くとギターがカッコいいですね。
TOKIOスペシャルから気に入ってカラオケ歌うようになりました。ありがとうございます┏○ペコッ
この曲を初めて見た時は、ジュリーここまでやるか〜❓️って思いましたが、ここまでのド派手な衣装は後にも先にも、やっぱりジュリーしか出来ないなって思いました🎵
今聴いても全然色褪せないですね😉
20だけどこの曲好き。SPルートじゃないところからV入ったときの気持ちよさ。
この曲、番組とかに「トーキオ」の部分がBGMで使われる事が多いが、それだけでTOKIOの曲だと勘違いしていた
BGMで流れるとジュリーの歌声と長瀬の歌声の区別がつかなくてね
あと、この曲をTOKIOにカバーして欲しいなぁと今でも思ってる
1980年1月1日の未明、どの局だったかは覚えていないが「80年代 未来をこの手に」とかいう番組があって、それの最後でこの曲が流れていたような記憶あり。古い記憶ゆえ間違っているかもしれない。
懐かしい 沢田研二かっこよかったな
ガキ使の即興お料理替え歌から知ったけど、めっちゃいいなこの曲
確かこの曲、1979年から1980年にかけての年越し番組(ゆく年くる年)で、年が明けたその瞬間にライブで唄ったよね! あの時、いきなりでインパクトあったなあ。
糸井さん+加瀬さんの恐るべき才能。
バイトのおばちゃんが若い頃すごい好きだったって言うから聞いてみたけど分かりみが深いな
TOKIOも男達のメロディーよりまずこれをカバーすべきだっただろ
TOKIOのジャケットってパラシュートの衣装とかじゃないんだね〜
カウボーイなんだ!
ジュリーのレコードジャケットはいつも凝っていて芸術性高いですね〜
けど、歌と関係ない感じで なんでこれ?と思うのに、なんかカッコイイ〜‼️
やっぱりジュリーはイイねぇ✌!
これ水泳の大会で審判団が入退場で流れるw
本日は何度もおきかせいただきありがとうございました!楽しいニュートキオでした
これめちゃめちゃ今の曲っぽいな
年収2千万でもローンが組めない…自営業になって後悔
税金対策してるせいでローン通らないってことは、年収2000万円じゃなくて、売上2000万円ってことだろ。
年収2000万円なら、自営でも余裕で住宅ローン通るぞ。
でもこの人すごいな
年収2000万もあるのに素直に貯金頑張れるのは
漫画家でも、誰もが知ってる様な有名どころでないと、カードの審査も結構落とされるって聞きますね
ローンじゃなくて補助金を先に探したほうが安くなりやすいですよ
フリーランスも法人登記して、資本金を用意して会社の形態をとると、そこが貸してくれることあるよ。
フリーランスも業種によっても違いますよ。長く収入があるネタもってるとすんなり通るんですよ。たぶんやり方が悪かったんだと思いますよ。
正社員の「能力が無くてもクビにならない」の部分闇深いよな
年収2000万円でローンが組めないの驚きだわ
普通に法人の経営者なら利益にもよるが3年連続黒字ならローン通るから
独立する前にローンを組むのが一番。
いつも楽しく拝見しています。ただ、今回は、会社員に若干偏見がありませんか❓能力がなくてもクビにならない、という時代ではありませんが。
2000万あれば節税にも、信用取引にも有利な株式会社を作ればいいのに。1人社長も沢山いますよ。
私も24歳年収650万のフリーランスですが賃貸も普通に落ちます。。。
ゴリ押しで2年契約分の家賃等等一括支払いでお願いしたら通りました苦笑
一括最強です。
2000万なら普通に法人化しなさいよ なんで自営に拘るのか
全く分からん
自営でもクレカは作れますけどね。限度額は会社員より低くされるかもですが、普通に使う分には不自由しないくらいの額にはなりますし。
賃貸も普通の家賃なら大丈夫ですし。
住宅はわざわざローン組んでまで買わなくて良いんじゃないかと。持ち家だと節税という面でも微妙ですから。
日本の正社員は低い位置での安定だが
確かに信用度だけは高い
副業をしていいなら、収入はそっちで頑張り
正社員の地位を利用するのが一番賢い
600万から2000万になったし、かなり頑張ってるのに妻にこんなこと言われるなんてブチ切れそう
まぁローン会社のリスクを減らすのも分かるけど2000万もあって通らないと言われたら誰でもえ?ってなるよなぁ...
日本は終身雇用制度に戻ってます。2000年代前半まではそうでしたが、度重なる人材流出、将来の不安からの消費の抑制から日本に合わない制度といことになってます。
てか、そんなに稼いでるなら何年かお金貯めて一括で買えば?利息払わなくていいし。利息払ってまで物を購入する事がどうも理解できない
40代で早期退職させられる可能性が昔より充分あるから。もう会社員も安泰じゃないし。逆に会社員を絶対視して中年、熟女まで行動おこさん奴の方がかなりヤバくないですか?
アンジャッシュの児嶋さんいわく「NHKに出てると審査が通りやすい」らしい。
私、フリーランスだけど開業して3年で住宅ローン通ったけどね。今は厳しいのかな?クレカもプラチナまでは普通に作れるし
メディアへの露出度が非常に高い誰でも知ってるレベルの有名人気芸能人ですら銀行でローンの審査落とされるぐらいだからね
年収や知名度とか関係ないからそんなに収入あるなら一括でどうぞって話になるのが日本の金融システム
まあこれが個人事務所の社長とかちゃんと法人なりしている人だとまた事情は変わってくるんだけど
国家公務員が国内最強と云われるのがこれだろう
正規雇用の労働者で35年ローン組んでも会社という奴はいつどうなるか分からぬそれが資本主義…だいたいタワマンなんて賃貸で住むものだろどう考えても長持ちする代物では無し。
いや、普通に通るよ。なんやかんや通してくれるぞ
ベテラン声優の大塚明夫さんも、
「声優はローン組めない、クレジットカードすら作れない」とコメントしてたそうですね。
不倫騒動と言えば…ゼンカ〇ジャーの初代ゲゲの人ですか…。
それにしても、オチが「幸せの青い鳥」みたいな…。
しかし、この主人公には、「フリーランスになったからこそ掴めた幸せ」を手にして欲しいです。
うちの会社でも正社員なのに「イラストレーターになりたい」と言い出し、やめたけど、年収100万もいかなかった。
今、どうなんだろう?銀行側もこんな贅沢言ってられるのかな?
まあ、私も大手企業の社員時代は車購入する時に300万円のローン組んだら、無担保、保証人無し、その場で即決で驚いた。翌日には退職したり倒産したりするかもしれないのに。
俺も以前は自営業やってたけどやっぱ家のローン通らなかった。
サラリーマンの特権を簡単に捨ててしまったのは失敗かもね。年金受け取る時になって、フリーランスになったことに後悔する時がくる。皆が皆、ずっと成功してるとは限らないからなー
今後二年ぐらい、今と同じかそれ以上稼げば簡単に通ると思うんだけどな。
ローン組めたって利息キツいし貯金して買えるなら贅沢な話だろ。
コツコツ貯金して、一括払いで買うしなか無いね
ローンが組めないのは確かに辛いな
年収2000万あれば2年我慢したらいい家買えるやん
賃貸でいいと思いますよ〜
まじでこれなんだよな
開き直っていい賃貸マンション住めばいいのに
2000万なんてサラリーマンじゃまず稼げない額なんやし
夜職も収入あっても審査厳しいから悲しい
年収2000万なら金貯めてから買えばいいのに
そんなところまでを把握しきってから脱サラしてない時点で本人が悪い。
独立前のリスク調査が甘い。
だから自業自得。
現金一括が最強だと思う。
現金積めばだいたい何とかなる。
>>1-4
>>800
遂に、マジック点灯の900レス!!
金ある人はローン組まないっしょ
タワマンは価値ないからやめとけ!!
庭、ガレージ付きの一軒家が1番良い♪
普通の生活したいなら普通の仕事すべきだな。
タワマンやめればいいだなんだわ
物件を持ってれば最強
年収一千万で自営業、6千万円の新築一戸建てをローンで買ったおいらが通りますよ♫
カードはキャッシングありで2枚、キャッシングなしで3枚所有。
収入が2千万あってローン通らないのは、ちょっと想像つかないなぁ。
ちなみにうちは法人登録なしでやってる。
年収数千万、億稼いでいる有名スポーツ選手でも住宅ローン審査が通らないんだからなぁ!
某No1キャバ嬢がブラックカード持ってるって公開してたし、自営でもウン千万ウン億単位の収入あれば簡単に通りそうなのに
たしかに通らないっすね
賃貸じゃダメなん?
でも会社員続けてもタワマン買えないでしょ
法人化すればいいだけ
裏世界ラボさん、もう少し真面に動画を作ってくれ
自営業の年収って言うのは確定申告の48番に書き込む金額の事を指します
あんたの動画の場合は年商であって年収じゃない
金だけじゃなく、社会的信用ってのは馬鹿に出来ないんだよね。職業に貴賤はないというけど、現実にははっきりと差が出てしまう。
公務員とかはあらゆる意味で安定してますな。
フリーランスになる前に下調べしておくことはもちろん、会社員のうちにやれることをやっておいた方がいいと思う。
特にカードの契約なんかは会社員のうちにやっておかないと地獄を見る事にもなりかねん。
3年後はローン審査通るよ。
現金一括で買えばいいやないか?
だから法人化して信用作るんだよ
俺も売上3000万の自営業だけど、こんな事無い。住宅及び事業ローンは2銀行から2億程度借りてる。カードはJCBのブラック所有だよ。
年収2000万なら、ニコニコ現金払いでいけるでしょ。
家買わなければいいだけじゃん
一括で買えやw
タワマンは賃貸でいいやろ
そこまでしてタワマンに住みたいんだね💦
このご時世だったらローン通るじゃないかな銀行も選んでる場合じゃないし。😅
40代の超有名声優さん誰だか気になる?
とにかく5万でも10万でもいいから賃貸収入があるようにすると審査通るよ。
賃貸収入があると担保物権なので銀行は好きみたい。高額物件を現金で買わずに、
安い賃貸物件を先に購入して、それからローンを組むといいんでない?
ローンが組めない?んじゃ一括で買うわっていうのやってみたい
だから言ったじゃん!って、自営業は審査通らないって知っててそういう意味で言った訳じゃねーだろ。こういう女ムカつくわー。
別にタワマン買う必要無いんだよな〜
賃貸のタワマンはないのか?
アコム行けʅ(´⊙ω⊙`)ʃ
年収じゃなくて年商で、年商2000万の経費が1700万の利益が300万のゴミやったんやろ?笑
そりゃ通らんやろ
別にいいじゃんそんなこと。それがどうした?ってことだよ! 人生、いい面をみて歩いて行こう!そもそもタワマンって必要ないし!
いい加減な取材で自営業者をdisるの止めろよな‼️
コイツの場合は恐らく1億円以上の高額物件を買おうとしたんだろ?
それと
声優の場合は売れっ子でも報酬的には恵まれない。声優以外の部分でも売れていれば話は別だが………
そりゃフリーランスじゃな
いつ潰れるか分かったもんじゃない
金貸す方だって慈善事業してるんじゃねぇんだぞ?
億稼いでるVTuberがクレジットカードも作れないんだもんな。
企業所属なら作れそんなもんだけどダメなんだ
いきなりランクの高いカードを作ろうとしたんじゃないかな
下っ端のカードを作って使いまくっていれば、すぐにランクが上のカードの案内が来るかと
それだけ稼いでいるのが本当ならあり得ない話。
実は儲かってないんじゃないか?
営業やってっけど自営で事故なし、他の債務多額じゃなきゃ億のローンでも組めるけどな。フリーランスはしらん
フリーランスはローン審査通りませんよね
子供のアパート賃貸の際の保証人にもなれないと聞きました
自営業やフリーランス以外にFIRE生活している人がいい部屋を見つけて賃貸で借りようとしたが、断られたケースがある。FIRE生活をしている人は無職でしたが、預金通帳に数千万円入っていて家賃の数年分先払いすると大家さんに交渉したのですが定職についていない事を理由に断られました。その後、別の物件を探したのですが他の大家さんも定職についていない事を理由に断られてしまいやっと見つけた所は安いボロアパートの場所でした。逆に正社員で入社1年目の新入社員でお金もほとんどない状態なのに入居をあっさりと認められています。
日本はやっぱりおかしい部分があると思います。
日本ではクビになることがほぼないから正社員が審査通るんだと思う。
一方フリーランスは事業に金突っ込んだり、投資で失敗してなくなる可能性あるしやっぱり信用出来ないと思う。
フリーでも2年契約で2年分の家賃を先払いしたら大抵のマンションは借りられると思うよ
そんなに貯金あるなら中古物件でも良いからキャッシュで一括購入すればいいだろ❓
俺はそうしたぞ。3100万円のマンション(新築だけど)キャッシュで買った。
それくらい出来なければFIREとは言えない。
【漫画】60代までニートを続けた男の老後。親がいなくなる…孤独な人生を送る【メシのタネ】
60歳まで無職で、不採用の理由を聞くのが凄すぎる。
結婚するのを35歳まで待ってくれた彼女は良い人だよ。
仕事をしてないとあるていど貯金がないと親が亡くなったあと苦労する
【漫画】50代道徳ゼロ男の末路。平気で最低なことをする…自分勝手な男【メシのタネ】
いやいや重徳さん、アンタもあの隆という男をボロクソ言ってるが同類だぞ?娘さんの言う「お父さんに似てる」の意味が納得できるわ
自由と好き勝手の違いが解らないなんて情けない…
それと人のふり見て我がふり直せとよく言うが正にその通りですね。
周りが不快な思いをしてるのに気付けないのであれば人間失格
ジェットマンの場合
凱「なんなんだ佐藤を見てると総司令思い出す奴だ!」
雷太「そうなのかな?」
給料安いくせに色々要求すんなゴルァは7割理解できる
何もやる気のない社員に、大事な仕事振るのがおかしい。
維新・橋下徹・松井・吉村知事パンデミック!大阪市がコロナ悪化しても救急車呼ぶなという恐怖の通知。保健所削減のツケが一気に来た!?元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
大臣が想定内と言ったんだから分かってたら対策しとけよて感じですね
日本の司法が、崩れていく!涙が出てくるのを、止めるのが辛い❗️この先を守らなければと思います。
本物かどうかは危機の時にわかる。
維新の会が偽物てあるのは明らか。
大阪の方には同情しますが、今を何とか乗り越えて、次の選挙では維新の会の方々に投票しない事です。頑張って!
公務員は少なくしちゃ駄目ということが良く分かりましたね。市民の為に働いている人達なんです。そんなに削られて、福祉も行き届いて無い訳だ。
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。正しい政治手法よりも、選挙民がたやすく惑わされる過去の悪い政治手法を参考 にしているのは明白ですね、この手法が維新の活動に際立っています。国民の生活より政党人気が重視されだしたら、もう政治を捨てていますから、国民が最大に注意するときです。大阪はコロナ感染と維新の言動の矛盾が、これを良く語っています。今日も宜しくお願いします。
清水さんの言うとうり あいつが 混乱させているわ。救急車呼べない大阪本当大変 維新 しっかりせい‼️可哀想だよ‼️
れいわの大石あきこさんは、大阪市職員時代から橋下のやり方に大いに疑問を感じてたんでしょうね。きちんと見抜いてお見事です。その人格を見抜いた山本太郎さんもお見事。今年の夏の参院選で維新を大阪、いや日本から退場してもらいたいです。
橋下だけじゃなくて、木村もりよ、さざ波洋一、その尻馬に乗ってホンコンとか、大阪の地上波でいまだに言ってますよ。流石に大阪ローカル。
大阪は発展途上国に落ちぶれた。昔の栄光は維新、吉本と共に消え失せた。昔の光今いずこ。
大阪 姥 捨 山 救急車呼ぶな だとさ
オミクロンは重症化比率が1/3でも、感染力が3倍以上なら人間社会に与えるダメージが大きいという事になると思うのですが。
友人が大阪に住んでますけど コロナになっています 検査もしてくれないです ひどいですね 維新は何を考えているんですかね
維新を選んだ府民は、もういい加減、気づいたほうがいいと思います。テレビで出てるからで、選んでるのでしょう。大阪のTV局は、毎日放送以外、維新とよしもとに乗っ取られて久しい。大阪の報道番組は、芸人が政治をコメントしています。府民は、なめられたものです。もはや大阪にはジャーナリストは、ごく一部です。維新府政に批判的なゲストやコメンテータは、テレビには出ません。更に、読売新聞社は、大阪府と「包括連携協定」を結んで、府政を支えます。大阪に「報道の自由」はありません。
そんな維新府市政の実態とは真逆の大勝利の選挙結果になったわけですが そこが対岸にいる者には見えないのです 佐藤さんの分析を聞かせて下さい
この人達と政府が最大の日本のリスク‼️もうこのまま愚かものたちと沈むしかない庶民は可哀想‼️
変な表を作って事実では無いことを主張するのは維新クオリティー。橋下氏もふざけた表をテレビに出してたな。本当にうそばかり。
生活保護ケースワーカー目指してます。大阪府民です。維新酷いとはわかってましたが、佐藤さんの話きいて、さらにビックリです。
維新 選挙で落とすしかない💢
大阪府民 コロナに負けないで頑張ってください ヨシムラを信用するな
維新のデタラメを証明するここからのデータ読み解きは重要なのだけど、いつの世もこうした情報を世間は理解できない。聞く耳持たない。
正誤は関係無し、大きな声が流れを決める。そりゃ人間は愚かな歴史を繰り返す訳ですな。
橋下・松井・吉村の破綻😱→オジ捨て谷に
ステルス都構想の一環
オーみくろんがサカんな、『オーサカ』市でーす。
救急車呼ぶのは『待つ!』い市長でーす。
基本的にこう言う考えだから
「自分の権力欲、名誉欲を達成する手段として、嫌々国民のために奉仕しなければいけないわけよ」橋下徹(『まっとう勝負!』小学館)
まるでオウム真理教だわ、新興宗教🇯🇵維新の会
めちゃくちゃだな、政治家は何がしたいんだ、人の命は尊いって教わってないんか?
衆議院員の大石さんは裁判所に行くことになる。橋下弁護士に訴えられた。
2025年大阪・関西万博を開催する。場所:大阪 夢洲(ゆめしま)期間:4月13日〜10月13日までの6か月間。世界の国から国内から多くの観光客が来場すと夢洲、大阪、関西、 都道府県が栄える。万博後、神様が与えてくれた負の財産の夢洲の土地に新しい街を作り 世界の国から多くの観光客が訪れて夢洲、 大阪 、 関西 、都道府県が栄える。吉村大阪府知事のツイッターより。
何やらこの番組が上がってきたのだが、中々の地獄のコメント欄
維新なぞどうでもいい維新信者もかなり目にうざいが、アンチ維新も何を言ってるか分からない
この人らには残念だが次も維新が勝つだろう、こういうアンチがいる限り
これが分かっていないと勝てない、選挙では
保健所は市に一箇所と国で決まっています。都構想になっていたら5ヶ所出来たのに否決になったので出来なかった!そんな事もわからないのですか?ちゃんと理解してから解説して下さい。
>>983
維新信者のウソですね。キミは維新の工作員。
工作員という方が工作員です。大阪がどれだけの実績を残しているのかわかっていますか?どれだけ住民に寄り添った政治をしているか維新の会が出来る前と比べて下さい。維新の会は嘘は言っていません!
維新の会は大阪でちゃんと実績を残しています。大阪が破産寸前だったのを立て直しました。維新の会とれいわ新撰組の違いがはっきりとわかりました。応援している人が道徳的人と過激派的な人とに分かれます。品性が違います。
まぁまぁ、皆さま落ち着いて( ◠‿◠ )
それより4月の豊中市長選挙楽しみですね。反維新が守るか維新が取るか見ものです♪( ´▽`)
確かに、れいわ支持者のほうが維新支持者に比べて格段に品性が優れています。
維新カルトに侵されて思考回路が壊れた@テルテルを諭そうとしても無理です。腹が立っても真面な人が増える事に期待し、努力をしましょう。
参考までに 横浜市を検索したら、保健センターが15箇所あり。保健所とは違うのか?てるてるさんは大阪市で公務員(保健所を含む)が減らされ、市民が十分な公的サービスを受けられない現実をどう見ておられますか?維新の施策の失敗では無いのでしょうか?
北京五輪の「奇妙な」国旗掲揚がSNSで話題に。何百万回も視聴される
北京オリンピックでは、選手たちの素晴らしいスポーツ技術や勇気とともに、メダル授与式の国旗掲揚の映像がネット上で注目を集めている。
ユーロスポーツがTikTokに投稿した動画に映るのは、キビキビとした動きでROC(ロシアオリンピック委員会)の国旗を揚げる中国の兵士。
旗が顔にかかるも、全く気にする様子なく直立を続け、敬礼している。
政府、今月末期限の「水際対策」延長せず 大幅緩和へ
今月末に期限を迎える外国人の新規入国を原則停止とする新型コロナの水際対策について政府は延長せず、大幅に緩和する方向で検討していることが分かりました。
政府は現在、国費留学生などを除き、外国人の新規の入国を原則停止していますが政府関係者によれば、今月末に期限を迎えるこの措置は延長せず、大幅な緩和を検討していると言うことです。
ビジネスを目的とする入国を緩和するほか帰国者を中心とする1日の入国者の上限数をいまの3500人から5000人に引き上げる案も浮上しています。
岸田文雄首相
「様々な観点からこの水際対策の骨格自体どうあるべきなのか、こういったことについて見直し、その緩和の方向で検討していきたい」
航空会社の職場接種を視察するため羽田空港を訪れた岸田総理はこのように述べ、水際対策の緩和に向け検討を進める考えを表明しました。
(12日15:46)
【速報】新型コロナ 全国の重症者1352人 1カ月で13倍増 死者数とともに増加傾向止まらず
厚生労働省によると、11日時点での、新型コロナウイルスの全国の重症者数が1352人にのぼった。前の日よりも12人増えた。1カ月前の全国の重症者数(1月11日・105人)と比べると、およそ13倍増えたことになる。
全国の重症者数は、過去の感染ピーク時には、1000人台~2000人台で推移していた。2021年9月3日には、過去最多の2223人を記録。しかし、その後、減少し、11月以降は100人を下回っていた。ところが、オミクロン株の感染急拡大に伴い、全国の重症者数も急増。2月3日には、およそ4カ月ぶりに1000人を上回り、その後も増加傾向が続いている。
一方、重症者の増加とともに、全国で、新型コロナ患者の中で死亡する人も増えている。特に2月に入ってからは、連日、100人以上の死者が報告されている。8日は159人、9日は162人、10日は164人、11日は150人の死亡が発表された。
>>1 :匿名希望さん :2008/11/14(金) 21:24:47
■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板