レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
2005年の#21から#34まで
-
懐かしく50年前の話 千秋トンネルの上はプールを兼ねた調整池?で3つに仕切られ手前側は長さ25メーターぐらい横は4コースぐらい取れるプールー型の調整池?でした。終戦まもなくのころは手形上町の子供の遊びプールになって泳いでおりました。隣のプールは中型で浅いプール隣の北の丸側は大型で当時すでに周りの枠が崩れ池みたいでした。そこにはレンガで造った配水管用土台がありました。ここは沼ではなく上にある水道調整池のあまつた水をコンクリート排水路を使い一時的に調整したプールではないかと思います。冬には一時的でしたが3丁目小路角の田口氷屋が氷を切り出しておりました水は手前側はきれいでした。明徳小学校の水道パイプは上の沈殿池から下の調整池に水を送るパイプです。トンネルになった押切鯉屋さんは鯉の養殖池を当時の沢に自分で作り隣の池から水を引いたのです当時はあたり一面杉林で昼でも暗いところで通るのも怖い道でした。水道山は当時は家もなく水道山には小さい沼があり隣に戦後まもなく、さきがけに勤める方の家が1軒あるだけでした。東京都渋谷区在西原在 A.Y
-
そうですか。
-
菅首相「意思疎通を行っていく」、文在寅大統領の訪日見送り
-
韓国政府がオリンピックの開会式に合わせた文在寅(ムン・ジェイン)大統領の訪日を見送ると発表したことを受け、菅総理がコメントを発表しました。
「さらに日韓関係を健全な関係に戻すために、今後とも我が国の一貫した立場に基づいて韓国側としっかり意思疎通を行っていきたい」(菅義偉首相)
菅総理はこのように述べ、徴用工訴訟などの日本と韓国の間に存在する懸案を念頭に、引き続き意思疎通を図る考えを示しました。また、韓国メディアとの懇談で日韓の関係について性的な表現を用いて不適切な発言をしたとして厳重注意された相馬公使の発言については、「外交官として極めて不適切な発言で遺憾」とコメントしました。(19日18:43)
-
政府「元号踏みつけ」案撤回=新公文書館の展示
-
新国立公文書館の展示や運営を話し合う有識者会議の初会合が19日、オンラインで開かれた。最初の元号「大化」から現在の「令和」までを館内の階段に刻印する政府の原案に対して自民党議員から「元号を踏みつけるように感じる」との批判が相次いだことを踏まえ、この部分を撤回した案が改めて示された。
新公文書館は2028年度開館の予定。有識者会議は23年度に「展示・運営の基本構想」を取りまとめる方針で、井上信治公文書管理担当相は「ハード面の検討に一区切りが付いたので、ソフト面の検討が急がれる」と話した。 【時事通信社】
-
菅首相、韓国と意思疎通=駐韓公使発言「不適切で遺憾」
-
菅義偉首相は19日、韓国政府が東京五輪開会式に合わせた文在寅大統領の訪日を見送ると発表したことについて、「日韓関係を健全に戻すため、わが国の一貫した立場に基づいて韓国側としっかり意思疎通を行っていきたい」と述べた。首相官邸で記者団の質問に答えた。
首相は韓国大統領府の発表内容に触れ、「東京五輪・パラリンピックの成功を希望する旨述べている。こうしたことには留意したい」と一定の評価を示した。
文大統領訪日をめぐり、在韓日本大使館の相馬弘尚総括公使が韓国政府の反発を招く発言をしたことについて、首相は「外交官として極めて不適切な発言であり、遺憾だ」と表明。ただ、公使発言の影響に関しては「韓国側の対応について、私は述べる立場にはない」と言及を避けた。 【時事通信社】
-
県立八戸東高校球技大会で熱中症・17人救急搬送 消防は「9人が自力歩行できず重症」
-
八戸消防本部によると、19日午後2時半すぎ、青森県八戸市の県立八戸東高校から複数の生徒が熱中症の症状を訴えているとの通報が入ったという。しらべぇ取材班は、消防と教育委員会から話を聞いた。
■9人が重症
消防によると、午後2時37分に八戸東高校から「15歳と16歳の女子生徒に熱中症の疑いがある。体育館で発症した」との119番通報が入った。最初の段階では救急車1台、消防車両1台、ドクターカー1台が現場に急行。
すると、熱中症の生徒が多くいたため、追加で消防車両などが高校に入った。合計救急車5台、消防車両7台、ドクターカー2台が出動し、計17人の生徒を市内の病院に搬送。現場でのトリアージでは重症(自力で歩行できない)9人、軽症8人だったという。
-
■バタバタ倒れている
青森県教育委員会高校教育課は、しらべぇ編集部の取材に対して「高校の教頭が、一括して取材対応している」と語った。一方で八戸東高校は「教頭が電話で長時間取材対応中。玄関にも新聞記者が待っているため、早急な対応が難しい」と述べた。
高校の生徒は、SNS上に「今学校の敷地内が救急車だらけ。球技大会で皆バタバタ倒れてる」と投稿していた。
■何度同じことを繰り返すのか
八戸市内の午後2時の気温は31℃、湿度が58%で熱中症厳重警戒となっていた。ネット上では、「全国各地で同じことを何度繰り返すのか」や「こんな猛暑では、体育授業は水泳以外は厳しいのではないか」といった意見があがっている。
-
関連記事(外部サイト)
救助隊と緊急車両が総動員の八戸「ラブドール漂流事件」 英米大手メディアも報道
救助隊と緊急車両が総動員の八戸「ラブドール漂流事件」 英米大手メディアも報道
横浜市立小学校の理科実験で5人が救急搬送 消防と教委から詳細を聞いた
横浜市立小学校の理科実験で5人が救急搬送 消防と教委から詳細を聞いた
大阪市の解体工事現場で大型重機転倒 40代男性が中等症のけが
-
五輪の学校観戦「飲料はコカ・コーラ製で」 保護者への通知が物議も...市教委「案内したことと違う」
-
東京五輪のサッカー競技を観戦する子供らについて、茨城県鹿嶋市立のある学校が「飲料はできるだけコカ・コーラ製で」などと保護者側に伝えていたことが分かった。
子供を商戦に巻き込むな、などとネット上で疑問も相次いでいるが、市教委は、そのようなことは案内していないと否定した。どんな状況になっているのだろうか。
-
通知では、「他社製の飲料を持参する場合は、ラベルをはがして」とも
保護者への学校の通知は、2021年7月18日にツイッター上で、該当部分の写真が投稿された。
鹿嶋市立小中学校では、7月22、25、27日の計3日間、引率する教員らも含めて3600人強が市内のカシマスタジアムでの観戦を予定している。
通知では、大会会場規定で、750ミリリットル以下の水筒かペットボトルを1本まで持ち込みできるが、鹿嶋の児童・生徒は、2本まで持ち込みできるとし、ペットボトルについて次のように記した。
-
「できるだけ、コカ・コーラ社が製造している飲料をお願いいたします、他社製の飲料を持参する場合は、ラベルをはがして持ち込むようお願いいたします」
この内容について、ツイッター投稿者は信じられないと疑問を呈し、8000件以上もリツイートされている。
様々な意見が寄せられており、学校の通知を疑問視する声も多い。「子供にどのように説明すればいいのか」「商業主義に子供を巻き込むなんて」「教育的にもマイナス」などと書き込まれている。
一方で、「水筒でなくペットボトルを持ち込むなら、当たり前の配慮だ」「その場でラベル剥がしたり、ボトル入れやタオルで巻けば良い」「目くじら立てなくてもいいと思う」といった意見もあった。
学校の通知について、市教委のスポーツ推進課は7月19日、J-CASTニュースの取材に、次のように説明した。
-
市教委「すべてのペットボトルでラベルをはがすよう案内している」
「こちらでは、できるだけコカ・コーラ製の飲料でとは学校に伝えていません。教育委員会としては、すべてのペットボトルでラベルをはがすようにと案内しています」
同課によると、7月9日に、五輪の大会組織委員会と市教委、学校との会合があり、組織委の担当者は、会場には原則としてコカ・コーラ製以外のペットボトルは持ち込みできない、もしそれ以外を持ち込むときはラベルをはがしてほしい、と説明した。
しかし、市教委では、コカ・コーラ製以外のラベルをはがすよう伝えれば、子供達がなぜなのかと疑問を持つほか、統一性がなく、はがし忘れて受付で注意されることも増えると考えた。混乱を生むとみて、すべてのラベルをはがしてもらうことにしたという。
学校が通知を出した理由については、こう話した。
「学校は、こちらの案内も把握していましたが、大会組織委員会の説明を元に、丁寧に保護者向けの文を書こうとしてあの通知になったのではないかと思います。ただ、できるだけコカ・コーラ製などという表現は、誤解を受けてしまいます。学校は、間違ったことは言っていませんが、表現に注意してほしいと伝えました」
こうした通知を出したのは、この学校だけだという。
日本コカ・コーラの広報担当者は19日、「詳細を把握しておらず、状況が分かりませんので、コメントは控えさせて下さい」と取材に答えた。
(J-CASTニュース編集部 野口博之)
-
日経。
-
はえ
-
タリバン、理髪店に「ひげそり禁止」通達…違反者は「イスラム教に照らして処理」
-
【テヘラン=水野翔太】イスラム主義勢力タリバンが実権を握ったアフガニスタンで、暫定政権の南部ヘルマンド州政府が、理髪業者らに住民のひげそりなどを禁止する通達を出したことが分かった。イスラム教のルールに沿った措置だと説明しているという。
タリバン暫定政権のヘルマンド州政府が26日、州内の理髪師ら約150人を集めた会合で、通達文を配った。通達によると、ひげそりのほか、ひげの長さを整えたり、目立つ髪形に調髪したりするサービスも禁止した。もし行った場合は、「イスラム教のルールに照らして処理される」とし、理髪師らの反論は許さないなどと明記している。イスラム教を独自解釈するタリバンは、男性はひげを長く保ち、華美な外観は控えるべきだとの立場だ。
-
暫定政権の高官は26日、ツイッターで、通達はヘルマンド州が独自に出したもので、有効でないと強調した。だが、同州で理髪業を営む男性(24)は電話取材に対し、髪形の見本となるポスターを店から撤去するなど、対応を急いでいることを明らかにし、「収入の大幅減は避けられない」と嘆いた。
-
厚みがある日本文化、なぜここまで大きな影響力を持てたのか=中国
-
国内総生産(GDP)では日本を超えている中国だが、それでも多くの中国人が「この分野は今でも日本に全く歯が立たない」と感じることの1つに「世界に与える文化的な影響力」があるという。
-
中国のQ&Aサイトの知乎にこのほど、「日本文化はなぜ世界に対してこれほど大きな影響力を持っているのか」というタイトルのスレッドが立てられ、中国人ネットユーザーたちが活発に議論を交わしている。
隋や唐の時代の中国の文化は日本に大きな影響を与えたのは事実だが、現代中国に限って言えば、世界に影響を与えるような文化はまだ少ないと言えるのかもしれない。一方、アニメや漫画といったコンテンツのほか、ファッションや雑貨、デザインといったものまで含めた広範な意味での日本文化は現代中国において幅広く受け入れられており、その浸透度合いに対しては警戒感すら高まっている。遼寧省大連市にオープンした日本タウンが休止に追い込まれたのも、裏を返せば浸透する日本文化に対する警戒感があったからだろう。
-
このスレッドを立てた中国人ネットユーザーは、日常のさまざまな分野に及ぶ日本文化は「厚みがある」としたほか、自国文化の魅力を海外に伝える能力の点でも中国は日本に全く及ばないのが現状だと主張。そのうえで「なぜ日本文化は大きな影響力を持つことができたのか」と問いかけている。
スレ主の質問に対し、「日本文化は確かに世界的な影響力を持っていて、しかも影響力は拡大し続けている」と認めるコメントが多く寄せられ、これは「文化や製品の質」と関係しているのではないかと考察する意見が多かった。たとえば「日本人は海外でマナーが良いため、歓迎される外国人客となっている」としたほか、「日本製品も品質の高さで知られている」とし、こうした良質な評価の積み重ねが日本文化の影響力を強化するのに貢献したのではないかという声が見られた。
-
また、「サクラ」が中国原産の植物でありながら、今では日本を代表する植物と認識されていることを例に挙げ、「日本人は1つのことを文化に昇華させるのが上手であり、またそれをアピールするのも上手い」という意見もあった。サクラに限らず、「茶道」や「書道」、「盆栽」など、元々は中国に文化的起源がありながらも今では日本文化として広まったものは少なくない。また、文化の影響力と「国力」は無関係ではないとし、「日本は150年以上も前の明治維新で勃興し、それからずっと強国であり続ける国だ。これだけの国力を持つ国の影響力が小さいわけがない」といったコメントも見られた。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
-
中国ネット民は知っていた、反日感情は世界の「非常識」=中国
-
「日本の常識は世界の非常識」という言葉があるように、日本では当たり前だと思っていたことが海外へ行って見るとそうではないことに気づくことがある。これは中国も同様で、中国では当たり前のことが海外ではそうではないということが多々あると言えるだろう。
中国のQ&Aサイト知乎にこのほど、「反日感情は世界でどのように存在しているのか」と問いかけるスレッドが立ち、様々な意見が寄せられた。スレ主は、中国で当たり前の「反日感情」が世界にも存在するのか知りたいようで、「客観的な意見」を求めている。
-
スレ主の質問に対し、ある中国人ユーザーは、「反日感情は中国大陸と朝鮮半島に集中している」と回答していたが、ほとんどのユーザーがこの意見と同様の回答を寄せていた。なかにはこれに「ロシア」を加える人もいたが、別の人は「ロシアは反日ではない」との反論もあった。
-
また、多くのユーザーが指摘したのが「世界的に見ると日本は好感度が高い」という意見だった。あるユーザーは、「日本はビザなしで渡航できる国の数が世界最多であること」を証拠として挙げていた。また、米国や東南アジア諸国は第2次世界大戦で被害を受けているのに日本に反感を持っていないと指摘する人もいた。
ほかには「世界中の人が日本を嫌っており、中国のことが好きだ」という人もいたが、これは明らかに皮肉を込めたコメントだろう。こうしてみると、中国のネットユーザーたちは反日感情が世界の主流ではないことは自覚していると言えそうだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
-
なぜ日本人は冷静でいられるのか! 「不思議を通り越して、恐ろしい」=中国
-
日本で初めてノーベル賞を受賞したのは湯川秀樹氏だ。2019年に吉野彰氏が化学賞を受賞し、日本人の受賞者は米国籍取得者も含めると計27人になったが、これだけ多くの受賞者を輩出しながら日本人が浮足立たないため、中国人は不思議を通り越して「恐ろしく」感じるのだという。中国のQ&Aサイト・知乎にはこのほど、ノーベル賞を多数受賞しても浮かれないのは「日本人の本当に恐いところだ」とするスレッドが立てられた。
-
日本から多くのノーベル賞受賞者が輩出されても、日本人が「浮かれない」というのはどういうことだろうか。スレ主は、日本はノーベル賞の受賞者からして「受賞を淡々と受け止めている」と紹介している。例えば、「ノーベル賞受賞よりも、自分の発見が人のためになることのほうが嬉しい」と語る人や、研究を始めたきっかけは「クラゲがどうやって光るかを知りたかった」という人もいたと紹介した。また、学歴も専門知識もないが、そのおかげで常識破りな発想で大発見をした人もいたと伝えた。
-
こうした受賞者は、ノーベル賞などの賞を取って功利を立てるのが目的ではなかった、ということだろう。スレ主は「ノーベル賞に固執していない」と驚き、「この功利主義の時代に変わった人たちだ」と伝えている。中国人にとっては、功を立てるつもりがなく研究することも理解できないが、もっと理解できないのは欲がないのに国際的な賞を受賞し、それを「恐いほど冷静」に受け止めていることらしい。
-
これに対して、「試験のために勉強しているのか、勉強のために試験をしているかの違いだ」、「これこそ本物の学問に対する態度」などと感心する人や、「中国では収入重視」なので科学者よりもアイドルの方が人気といった意見が書き込まれていた。また、「日本はより共産主義に近いのではないか」との指摘のほか、「大丈夫だ。我々には新四大発明がある」といった自虐的なコメントもあった。
-
新四大発明とは「高速鉄道、モバイル決済、ネット通販、シェア自転車」を指すもので、中国で普及したことで新たな価値を得たという意味合いで使われているのだが、いずれも中国が発明したものではなく、まるで横取りしているかのようだ。いずれにせよ、日本の科学者の成功は「功利を立てようとしたわけではないからこそ」の結果と言えそうだが、中国ではこの日本の常識は通用しないようだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
-
そういうことか! 米国が高速鉄道に見向きもしない理由とは=中国
-
世界初の鉄道は、1825年に英国で運行を始めた蒸気機関車だ。その後、鉄道は発展を遂げ、1964年には世界初となる高速鉄道が日本で開通した。その後、世界の多くの国で高速鉄道が建設されていったが、米国はこの分野で大きく後れをとっている。中国メディアの網易はこのほど、米国で高速鉄道建設が進まない理由について分析する記事を掲載した。
-
記事はまず、日本が新幹線を世界初の高速鉄道として開業すると、高速鉄道はその後フランスやドイツ、イタリア、スペイン、オランダ、英国など、多くの先進国で採用されていったと紹介した。そして中国も最後発ながら高速鉄道を導入したのは周知のとおりだ。
一方、ある国が高速鉄道を導入するためにはいくつかの条件を満たしている必要があると記事は分析し、その1つが密集した都市と人口が十分にあることだと強調。ある程度のニーズがないと高速鉄道を運営できないということだろう。また、高速鉄道の建設にはコストがかなりかかるので、国民の生活レベルが高いことも必要だとしている。さらに十分な工業基礎があることも重要だとした。
-
そして、これらの条件を満たしているのが日本やドイツ、フランス、そして中国だと分析した。しかし、米国はそうではないと指摘している。広大な国土を持ちながらも人口は3億人超にすぎず、人口が「密集」していないので高速鉄道の必要性がないと論じた。また、航空システムが発達しているほか、自動車が早くから普及しているので、高速鉄道が入りこむ余地がないとしている。
-
確かに、米国にはボストンとニューヨークを結ぶアセラ・エクスプレスという高速鉄道があるのみで、他は計画が出ても実現していないのが現状だ。結局のところニーズがないというのが主な理由と言えるが、この点で中国はやみくもに建設を進めた結果、赤字路線が多数を占めると言われる。むやみに高速鉄道を建設しない米国は理性的だったと言えるかもしれない。
-
赤字を垂れ流す高速鉄道、14億の人口でも「養いきれない!」=中国報道
-
中国にとってなくてはならない存在となった高速鉄道だが、路線の大半が赤字となっており、高速鉄道の運営を担う中国国家鉄路集団は莫大な負債を抱えている。中国高速鉄道の売上は伸びているのに、中国国家鉄路集団はなぜ莫大な負債を抱えているのだろうか。
-
中国メディアの網易はこのほど、この理由について分析し、対処策を提案する記事を掲載した。赤字を垂れ流す高速鉄道は14億の人口でも「養いきれない」とし、「運賃値上げはやむを得ない」としている。
記事は、高速鉄道が赤字となる理由の1つとして「車両価格が高いこと」を挙げた。普通の車両は1両2億元(約34億円)で、高性能車両は3億元(約51億円)もするという。この費用だけでもかなりの金額になると指摘した。また、別の理由として建設費用は「銀行融資」で賄ったため、利息だけで膨大な額になり、これに人件費など運営コストがかかるため支出が多いことを挙げた。さらに年間を通して運賃が同じであるため、利益が出にくいとしている。
-
では、どのようにして赤字を解消すればよいのだろうか。記事は2つの方法を提案している。その1つが「新規路線計画の審査を厳格化し、運行速度を落とすこと」だ。高速鉄道はすでに多くの都市をカバーしているので、今後はコスト回収の現実性を考えて慎重に審査すべきだとした。そして、運行速度を少し落とすことでコスト削減になると主張した。
-
2つ目の方法は「運賃の値上げ」だ。収入のほとんどを運賃で賄っているので、年間を通じた統一価格ではなく、最盛期と閑散期の価格差をつけるべきだとしている。また、駅弁価格も上げるべきだと主張した。しかし、値上げは国民の反発を招きやすく、客離れを引き起こす可能性も高い。中国高速鉄道の黒字化は容易なことではなさそうだ。
-
立憲・枝野氏も、れいわ・山本氏も「困惑」 東京8区出馬宣言で応酬
-
立憲民主党の枝野幸男代表は9日、れいわ新選組の山本太郎代表が次期衆院選で東京8区から立候補をすると発表したことに関し、「困惑している」と記者団に語った。同区で擁立していた立憲新顔の吉田晴美氏について「国会で仕事をさせたい」と述べ、候補者の一本化に向けて対応を検討する考えを示した。
-
山本太郎氏が衆院東京8区から立候補へ 一本化を調整中、野党は困惑
山本氏は8日夜、東京8区からの立候補を表明。「調整しないとこんなことできない」とし、立憲側と一本化へ向けた調整が進んでいることを強調した。
これに対し、枝野氏は記者団に、山本氏と吉田氏がこのまま競合すれば「自民党を喜ばせるだけだ」と話した。そのうえで「吉田氏に議員として仕事をさせ、自民に漁夫の利を得させないように何とかいい知恵が出せないか、模索している段階だ」と語った。
-
同選挙区では、それぞれ候補者を擁立していた立憲、共産両党の間で、吉田氏で一本化する方向で調整が進んでいた。突然、山本氏が参戦してきたことに地元の支援者らが不信を募らせており、山本氏への一本化に抗議する街頭活動やツイッターの書き込みも広がっている。
吉田氏を「救済」するには、比例ブロックで名簿上位に掲載する方法が考えられるが、立憲幹部は「他の議員との関係もあり簡単ではない」と苦慮している。
-
一方、れいわは9日、東京都江東区で支持者を集めた衆院選の総決起大会を開いた。その中で、山本氏は枝野氏の発言について「『困惑している』って、枝野さんが言っているが、一番困惑しているのは私だ。(立憲の)党内はどうなっているんだという話だ」と批判した。
山本氏は「事前に話し合っていたにもかかわらず、決定していたにもかかわらず、もめ事として表面化してくる。関わる政党がしっかりと整理できていないのは、党内のコントロールができていないと見るのか、それとも『はしご外し』なのか」と主張した。
-
その上で「状況に合わせていきながら、戦い方を変えていくことも考えていかなければならない。最終的な決断が変わっていく可能性があるときに、すぐに伝わるような形でメッセージをしていく」と支援者に説明。他党との調整次第では、東京8区からの出馬について再考することにも含みを持たせた。(鬼原民幸、北見英城)
-
自民党の憲法違反!山本太郎が戦っている本当の問題。岸田首相がしかけた国民無視解散選挙。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
-
矢野財務次官は、国家公務員法102条違反でクビにならないのかな?
今、岸田が報道ステーションに出ていますが、いい事ばかり言っている。
国民が自公に投票しなければ良いのだが!!
ヤッパリれいわ新選組しかないよ!
-
有権者が一票を投じることが議会制民主主義を守るために必須ですね❗️🇯🇵
-
れいわチャンネル以外でここまで長時間この問題を取り上げるのは一月万冊だけやね。有り難や!
-
今まで自民党応援してました、国民苦しめる自民党応援出来ませんね!国民の事考えてくれる、山本さん応援していきます!頑張れれいわ新選組!
-
これで自民党がいかに変われないか狂ってるかわかりました。立憲の枝野はどうしようもないですが、立憲の若手は優秀な人が多いとれいわの山本さんが言ってました。政権交代絶対したいです!!!
-
安倍晋三・麻生太郎と戦う〖れいわ新選組〗
山口4区:安倍晋三と戦う男・竹村かつし
福岡8区:麻生太郎と戦う男・大島九州男
どちらの選挙区とも、野党共闘で一対一の戦いになりそうな気配...注目あれ...。
-
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、佐藤さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。山本さん頑張ってください。野党議員山本さんを、救ってください。
-
佐藤章様、本日も真相報道、鋭い分析、説得力力ある解説、有難うございます。山本太郎を衆院議員にしていただきたい。立憲も負けない策略を立てないと政権交代は出来ませんよ。
-
どうも立憲に政権交代をする!って言う気迫が感じられないんですよね。その点は自民党を見習うべきでしょうね。
-
立憲は内部統制がとれているのか、心配です。
-
佐藤さんのニュース解説を聞いていたら,なぜか爽やかな気持ちになりました.ありがとうございます.
-
清水さん、連日たくさんの山本太郎さんを取り上げてくださり、ありがとうございます。
自公政権を倒すための野党共闘、我慢と譲り合いと応援することが大切だと思います。デタラメで国民を見ない保身と利権まみれの自公政権はなんとしても倒さなければいけません。
-
取り敢えず自民党を下野させる事
垢抜けないヤクザの固まりはいらないよ
-
憲法53条違反に対して何らかの罰はないのですかね?
日本で一番権威のある法律がないがしろにされる事が納得出来ない。
-
とにかく自民党に任せていたら、この国は確実に終わる。もう遅いのかも知れないけど…。
-
山本太郎さんは大人ですね。
立民は、山本太郎さんを確実に衆議院議員にしなくてはいけない。
-
忠犬キッシー、これっきりの、一発屋。
-
佐藤さんの話で真相が良くわかりました、今回こそ、透明化と検証をして枝野さんが記者会見をして吉田さんに風を吹かせて欲しい、ここで逆転してほしい
-
俺はコロナで貧乏😢👛だからGO TO選挙🙋
-
吉田さん、努力が報われるといいな。
今回の件で情報収集がどれだけ大切か改めて感じました。
山本太郎さんこそ真の漢です。俺はこの方に政権取ってもらいたい。出来ることを尽くしたい
清水さん、佐藤さんいつも貴重な情報ありがとうございます
-
山本さん、神奈川13区、最高だね!
-
岸田さんは史上最短の首相になるのではありませんかね?
-
騒動の真相がよくわかった。佐藤さんありがとうございます。太郎さんはまた大きくなった。
-
終わったことはもういいよ。太郎が刀を収めたんだからこの一件をきっかけに野党を結束させるきっかけにしようや。太郎を思う気持ちはわかるけど、れいわだけでは勝てない。
-
総論賛成各論反対の国ですから。
-
終わったことはもういいよ。太郎が刀を収めたんだからこの一件をきっかけに野党を結束させるきっかけにしようや。太郎を思う気持ちはわかるけど、れいわだけでは勝てない。
-
調整を枝野さんと山本さんに任せずとも能力のある側近が二人にいないと共倒れだ。両党には人物誰かいないのか?
-
後日少ない額で申し訳ないですが、佐藤さんにカンパします。頑張ってください。佐藤さん宛という方法がちょっと分からないので確認して送ります。佐藤さんのおかげで視野も広くなりましたし、夜と霧の時は一緒に泣いてしまいました。
-
国会が「成長も、分配も」っていう抽象的な話だけをかき回してると思ったら解散ですか。
忠犬がやるべき仕事は十万円給付だけである。
俺は給付金で自分と弟の新型switch買いたいだけ。
-
佐藤サン→イイ事言われる🙏まったくその通りですワイな🙇清水サン→良識的視聴者の皆様有り難う御座います😭早く動かなアカン
-
今回 ちょっとズレがあるような気がするのは、私だけなのかな?
区議選でも都議選でもなく
政権交代するための負けられない国政選挙なんだけどなぁ
-
それはわかります。私もそう思います。でも日本はそういう政治風土なんだと思います。例え国会議員でも地元に根を張らないと、投票して貰えないんじゃないのかな?とは感じますね。それが地元への利益誘導にもつながっているんじゃないかな?
-
区議選でも都議選でもない国政選挙戦で吉田さんは勝利を信じているのですね!地元の方々も是非山本太郎さんの野党共闘を大切にする決意を力に頑張って下さい。
-
いろいろうんざりと思ってましたが山本氏が吉田氏の応援に駆け付けることが出来れば風は吹くかもw
-
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。野党連合候補者の皆さん、今、皆さんは民主主義を取り戻す大義のもとに、政権を取る為の立場にいます。どうぞ連合内で互いに寛容さを持ち、民主主義の為に一つになって下さい。歴史的に日本を救えるかの場所にいます。山本さんの偉大な判断を大切にして下さい。今日も宜しくお願いします。
-
色々言いません!
大共感です!
🎌🎌🎌🎌🎌🎌
-
時間はないですが、甘利さんと対決できたらどうだろうか!
-
山本太郎さんは、神奈川の甘利・菅、東京の、萩生田さんに対抗したら面白いと思いますよ。
-
6年前の結果が今回も当てはまるかといったら決してならない。今回のドタバタ劇を見せつけられた浮動層は入れないんじゃないかな?
-
清水さんの吉田さんを振り返り反省をのべる姿に共感と尊敬!
-
れいわは吉田さんを応援したら雨降って地かたまる!
-
経団連等を筆頭に見られる自民の票田、これが自民の政策に直結している政治、しかし政治の本来の姿勢である山本太郎さんの毎日の市民との話し合い、今回の東京8区の吉田候補にその姿を見て、即、吉田氏に8区を任せた山本さんの手法は、どれだけ野党連合の力を利するかが楽しみだ。兎も角、目的は日本が少しでも民主主義国家に戻り、速い世界の進歩と歩調を合わせた経済活動に戻る事、国民に大きな犠牲の出たトランプを産むアメリカに目を向けるだけでは、健全な経済構造は築けない、これが野党政権が経済的にも健全な国になれる要である。今日も大変に為になり、有難う御座いました。
-
山本太郎さん頑張って欲しいです。
-
小沢さんは苦難の道を歩みながらも結果を作り上げている。
タロさんも困難な道を選びながらもオザワイズムをしっかり受け継いでいる。
かならず結果を成し遂げてくれると信じます。
-
太郎さんが無理だと思うなら、立憲は最初からハッキリと言えばいいという事です。
先ほどの立憲の幹事長のインタビューでは、結局太郎さんが、自分から身を引く事を待っていた感があった
-
>>1-2
これで100ゲット
-
立憲は自民と共闘する腹づもりだったのでは?
-
週休3日制試行「大成功」 生産性落とさず幸福感向上―アイスランド
-
【ロンドン時事】北欧アイスランドの研究機関などは、同国で試験的に導入された週休3日制を含む労働時間の短縮が「大成功」を収めたと総括した。大半の職場で生産性とサービスの質は維持・向上した一方、労働者のストレスやワークライフバランスなどが劇的に改善した。調査報告書が4日付で公表された。
「週休3日制」導入促進を 自民本部が政府に提言
-
週休3日制はスウェーデンやスペインなどでも試行されたほか、日本でも導入に踏み切った企業がある。新型コロナウイルス流行後の働き方改革として世界的に注目されている。
アイスランド政府と首都レイキャビクの市議会が2015〜19年に実施した試験には、労働人口の1%強に当たる約2500人が参加した。賃金を下げずに、労働時間を週40時間から週35〜36時間に減らした。
-
労働時間短縮に伴い、職場では会議の短縮や不要な作業の削減、シフトの調整など、仕事の進め方の見直しが進んだ。一方、労働者のストレスや「燃え尽き症候群」は減り、職場での幸福感は向上。報告書は「当然だが、(週休3日は)労働者と管理職の双方に人気があった」としている。
-
調査はアイスランドの研究機関アルダと英独立系シンクタンクのオートノミーが実施した。オートノミーの調査責任者ウィル・ストロンジ氏は「アイスランドは週休3日制に向けて大きな一歩を踏み出した。他の政府にとっても教訓となるだろう」と指摘した。
-
アイスランドは他の北欧諸国に比べて長時間労働の習慣が根強く、生産性の低さも問題となっていた。週休3日制試行後、国内労働者の約86%が労働時間短縮を可能とする協定を雇用者と結んだという。
-
中川家
もともと共産党
嘘売り新聞と同じ…
-
世紀末じゃないけど、近年のその手の煽りは新型コロナワクチンのアンチ活動かな
反ワクの主力は怪しい新興宗教とかその類だろな
-
免疫が上がる
コロナに効くのか?
寺子屋のヤギ? さんの母乳
-
抗体〜免疫検査
毛根検査も
-
年末のハゲ祭り!
去年も疑惑が有った
満員御礼はムリだったはずなのに…
-
名古屋
トーメン支社
寮を発狂会館に改装
-
スーパーアリーナまであと3日
楽しみだなあ
-
去年は池中ったからなおさら
楽しみw
-
満員御礼だと
ワクチン接種が前提になる
-
コロナにかかって死ぬ確率よりも
交通事故にあって死ぬ確率のほうが高いんだよね
だからわしはワクチンは打たん
-
マスクもしない
ハゲ学会に行く訳無いじゃん
信者さん汚い〜!
-
ハゲ会館では、ソーシャル・ディスタンシング(社会的距離)などの基本的な感染予防…(^^)v
満員御礼じゃ無いじゃん
-
定員いっぱいだから
満員御礼だろw
-
たかしくん!
香川講演。信者たちに向けて、「(マスクは)実際全然要りません。(中略)コロナウイルスを死滅させることも可能です。そういう法力を持っております。だから全然気にしないで、治しに来たと思った方がむしろいいかもしれません」
-
禿げ禿げ言ってるやつは
自分が禿げてるんだろうなw
-
総裁のどこが禿げてるんだよw
総裁はもともと髪の量は多い
アホちゃうかw
-
アリーナ側
許可を出さない
RIZINだって…動員数は半分
今年は、ワクチン接種か、感染してないコトを証明しないとムリ
-
小学生レベルの煽りしかできないのかよw
もうちょっとまともなバカはいないのか?
-
マスク無し
映画館も行く訳無いじゃん
-
博多は、ミニシアター
満員御礼と逝っても…信者さん
-
ちなみにすべての髪は抜けては生え変わる
ハゲは母方の隔世遺伝でなる
要は母方の爺さんが禿げてたら禿げる
父親が禿げてるかどうかは関係がない
毛根は火傷とか傷でもつかない限り死なない
男性型ハゲは髪が生えてこないのではなくて
髪が目に見えないくらい細く短くなるんだよ
このようになる原因は悪玉男性ホルモン
-
この悪玉男性ホルモンをフィナステリドという飲み薬でおさえれば
髪は生えてくる
育毛剤とかいくら使っても髪は生えてこない
これが男性型薄毛を改善する真実の方法
育毛業界の圧力があるから真実が言えない
育毛業界の広告費は膨大だからね
この育毛ビジネスほどおいしい商売はなかなかない
-
男性ホルモン
母方に髭が生える
化粧しても毛穴は分かる
-
だからお前のハゲは
母方の爺さんの遺伝なんだよ
調べてみなよ
-
母ちゃんも、X遺伝子を持つ
理屈言えば、母ちゃんもハゲる
-
父側の婆ちゃんでも
父ちゃんにX遺伝子になる
理屈を言えば、全く同じコトになる
-
先生も面白い
XX遺伝子だから、母親という理屈なんだろうけど、父方の婆ちゃんはどうする?
婆ちゃんのX遺伝子はスルーかい?
-
他人じゃん!
愛なんて飽く
もともと他人
子供は1/4の繋がり
-
原爆投下でも
髪さまは完全スルー
-
>だから、それを力づけ、そしてエネルギーを供給するのも、
>神の子である人間の使命の一つでもあるということです。
それは自分が布施や伝道をしてから言うセリフだろ?
自分がやらないことをなんで他人にやらせようとしてんだよ? この寄生虫が(笑)
-
自分は呑気に浮かれ気分で酔っぱらってるだけ
やりたくない仕事は全部他の信者に押っ付けようとしてるんだから、
あんたが一番愛を知らない者であり心がわからない者だろうが(笑)
-
鼻くそモジモジ
カツラ髪だし…
-
コロナの死者より
自殺や病気で6万人超え
カツラ師匠…どうすんねん?
-
☆☆メシアの法 「愛」に始まり「愛」に終わる☆☆
ここを埋めてからどうぞ。
-
予想を上回る
死亡者数
流石…カツラ師匠
-
ハゲ茶瓶
5倍〜5倍
-
抜け毛とハゲは関係がない
髪はすべて抜けて入れ替わる
-
女性にも男性ホルモンはあるが
悪玉男性ホルモンは存在しない
ハゲの原因は悪玉男性ホルモン
-
及川さんにハゲネタ
ぶっこむならまだわかるが
総裁にハゲネタぶっこむ意味がわからんw
-
総裁はヅラじゃないし
ハゲてもいない
そりゃ30代の頃に比べたら
若干量は減ってるだろうが
もともと総裁は神だけに髪の量が多い
-
ヒロシのほうがデコが上がってきてる
たぶんヒロシは禿げると思う
きょう子の父親は禿げてたんじゃないかな
-
_ , ─ ── - 、
,.-゛ ヽ、
,.- ヽ、
,.-' 、、 ;、 i、ー-、 `、
/ ノ`ゝー_゙ーゝ `ー-、 ヽ
r' /::::::`"-、ヽ、 ヽ, )
{, _,,,, 〈::::::. `゙ヾt-、、、 ソ_ )
f i'r''`)),/::::::: `'ーゞヽゝ,_ ! ,!
', !/ (:::`'::::::::: ..:::::::::<iラ;〉,ノ
i ヾ;--':::::::::::::::: ::::::::::::::`ヽY ,. -───
`; ;'ー‐!:::::::::::: ー-、,__ /丿 ,'ヽ、_
_(__(:::::::'!;::::::::::: ゙ヾ'',゙':=:;、 / i  ̄ ̄
{,__ ̄`゙ヾ' 、;::::::.. :::::;;`゙"´/ ! ,.. -─ '''''''''
i  ̄`丶、 ヽ、:::::.... ,' 言ったはずだ { i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
| `ヽ、 ヽ、;;;;;;,,,,,.ノ 工作員は来るなと! !、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
r' ヽ ヽ;ヽ, ヽ`ー-::;;;;;;;;;
---'"`ー- 、_ ', ';、ヽ ``ニi !ニ'
` 丶 、 ! |;) } / | (_ヽ、
`丶、 | |' / i´ | ( `ヽ
`、| i/`丶、 / ,〈||、
! い `丶-- 、__ {. ´ (||''`
! i 'i `フ=ヽ`''ー、 | r||‐-
-
/ .:::::::::≠=ミ\:::::\\:::::::ヽ::::::::::::::::::::::}:::/::::::::::::: }
ハ{::::::::/::::::::::::::::::辷,_:ヽ:::\:::::::::::::::::::::::::::}/:::::::::::::::人ノ丿
∧/⌒ヽ─-::::::::ユ /^ー-ニ:;_:::::::::::::::::::ノヘ:::::::::::彡::/
/ :∨ ハ ':::::::::爻 { /⌒^'ー--‐¬}弌-ァ<⌒ヽ
/ /ハ l }:::::彡 { { ,リ } {:{::l ヽ ',
. / / ∨ }::リ __ { / / 从:{ ハ} :}
', / ', }::l ⌒^弌、 ヽ / ハ::::}/ }
∨ ,rヘ //∧:l l朷トミ≧ュ_ _,x≦ /ノ乂 /
/ V /////ハ `¨ - 'j `-‐´ /f拆テァ / ああ、俺だ
ノ「 / ////'  ̄ ̄) / ^¨ ′ '
/ |: / /./ / ̄'.'. ,′ / 新スレに潜入した
_.. -‐'^ / |: l {/ ≠::::; -‐- 、 , : /│
. -‐''^ ││ ./ ∧:/ . - \ ヽ ノ / }| 機関の妨害が入っている!気をつけろ!!
l | ./ // /:::::::ヘ ┘rー- .._ . リ
∧〈 { ' /_,. -─ヘ. `二ニ´ / /
/ ヽ', '´ ,.‐ァ寸 ; ; / | }/
\ / } / / `ー++チ' │ / ………エル・ブサイ・コングルゥ………!!
\ { { //| | /
\ { }_ _彡 | l }
-
【独自】海自潜水艦に1000キロ射程ミサイル…敵基地攻撃能力の具体化で検討
-
政府は、海上自衛隊の潜水艦に、地上の目標も攻撃可能な国産の長射程巡航ミサイルを搭載する方向で検討に入った。ミサイルは海中発射型とし、自衛目的で敵のミサイル発射基地などを破壊する「敵基地攻撃能力」を具体化する装備に位置づけられる見込みだ。
-
複数の政府関係者が明らかにした。相手に発見されにくい潜水艦からの反撃能力を備えることで、日本への攻撃を思いとどまらせる抑止力の強化につなげる狙いがある。配備は2020年代後半以降の見通しだ。
-
岸田首相は22年末に改定する安全保障政策の基本指針「国家安全保障戦略」に、「敵基地攻撃能力」の保有について明記することを目指している。保有に踏み切る場合、潜水艦発射型ミサイルは有力な反撃手段の一つとなる。
-
搭載を検討しているのは、陸上自衛隊の「12式地対艦誘導弾」を基に新たに開発する長射程巡航ミサイル「スタンド・オフ・ミサイル」。射程は約1000キロ・メートルに及び、敵艦艇などに相手のミサイル射程圏外から反撃することを想定する。将来的には敵基地攻撃への活用も可能とみられている。
-
スタンド・オフ・ミサイルは現在、航空機や水上艦からの発射を前提にしている。防衛省は22年度予算案に開発費393億円を盛り込んだ。
潜水艦に搭載する場合、浮上せずに発射できるよう、垂直発射装置(VLS)を潜水艦に増設する方式や、既存の魚雷発射管から発射する方式などが検討されている。自衛隊は、スタンド・オフ・ミサイルより射程は短いが、魚雷発射管から発射する対艦ミサイルは既に保有している。
-
中国は日本を射程に収める弾道ミサイルを多数保有するほか、近年、日本周辺海域や南・東シナ海で空母を含む艦隊の活動を活発化させ、軍事的挑発を強めている。北朝鮮も核・ミサイル開発を進めている。
日本を侵略しようとする国にとっては、先制攻撃で自衛隊の航空機や水上艦隊に大打撃を与えても、どこに潜むか分からない潜水艦から反撃される可能性が残るのであれば、日本を攻撃しにくくなる。
-
自衛隊の潜水艦は現在21隻体制で、航続性能や敵に気付かれずに潜航する静粛性などに優れ、世界最高水準の技術を誇る。
政府はこの潜水艦の能力を生かし、弾道ミサイルによる攻撃や、艦隊などによる日本の島嶼とうしょ部への侵略を防ぎたい考えだ。
-
特定幹部が権限握り続けぬよう…総裁以外の自民役員「1期1年、連続3期まで」明記へ
-
自民党は、党改革の一環として党役員の任期制限を党則に明記する方針を固めた。総裁以外の役員の任期について「1期1年、連続3期まで」とする規定を盛り込む方向で、来年3月の党大会で党則改正を正式決定したい考えだ。
複数の党幹部が明らかにした。現在の党則では、党総裁の任期は「連続3期9年まで」となっている。その他の役員の任期は1年だが、再任を制限する規定はない。
-
制限の対象となる役員も具体的に指定する方向で調整が進んでいる。幹事長や政調会長ら党四役だけでなく、任命に党総務会での決定が必要となる他の役職を盛り込む案も浮上している。
党役員の任期制限は、岸田首相(党総裁)が9月の党総裁選で掲げた肝いりの改革だ。特定の幹部が権限を握り続けることを防ぎ、党運営をより開かれたものに刷新する狙いがある。11月から、党改革実行本部(本部長・茂木幹事長)で詳細を検討している。
-
実行本部は、党運営や政策に多様な意見を反映するため、女性や若手の積極的な登用も検討している。例えば、党の女性局長や青年局長の任期について、幹事長などとは逆に「原則2年」と長めに設定する案が出ている。一定期間、継続して務めさせることで、地方組織の女性局、青年局との連携を深める狙いがあるとみられる。
-
このほか、党運営や国会対応に関する意思決定機関である総務会のメンバーに、女性局長と青年局長を加えることも検討されている。これまでもオブザーバー参加は可能だったが、議決に参加する資格はなかった。
-
党運営の透明化に向けて策定を進めている党の「ガバナンスコード」(統治指針)に関しては、有識者を交えた作業部会を年明けに設置し、党大会までに方向性を示したい考えだ。来年1月上旬からは、党員らから党改革に向けた意見を聞くため、インターネットを通じて対話集会などを開催する予定だ。
-
韓国軍の竹島訓練「極めて遺憾」 日本政府が強く抗議
-
韓国軍が島根県の竹島周辺で実施した軍事訓練について、日本政府は到底受け入れることは出来ないとして、外交ルートを通じて強く抗議しました。
韓国軍が今月、竹島の防衛を想定した訓練を実施したことがわかり、外務省の船越アジア大洋州局長は29日、駐日韓国大使館の金(キム)次席公使に対し、強く抗議しました。船越氏は「歴史的事実に照らしても国際法上でも明らかに日本固有の領土であり、今回の訓練は到底受け入れられず、極めて遺憾だ」と伝えたということです。韓国の日本大使館からも韓国政府に対して同様の抗議を行い、韓国側からは竹島の領有権を主張する見解が伝えられたということです。
韓国軍が竹島防衛を想定した訓練を実施するのは、今年6月以来となります。(29日19:51)
-
韓国軍が竹島の防衛を想定した定例訓練 国防省は公表せず
-
韓国軍が先週、島根県の竹島の防衛を想定した定例の訓練を行ったと、現地メディアが報じました。
韓国の聯合ニュースによりますと、先週、海軍と海洋警察が竹島の防衛を想定した定例の訓練を行いました。訓練は毎年2回行われていますが、今回は竹島への上陸はしていないということです。
竹島には先月、韓国の警察庁長官が上陸し、日本政府が強く抗議していました。これまでのところ、国防省は訓練について公表しておらず、日本への刺激を避けた可能性もあります。(29日19:28)
-
竹島に韓国人が毎日400人以上上陸する状況を作った日本の責任
-
1965年の日韓請求権協定以降、30年以上、日本と韓国は竹島に関して、事実上「未解決保留」という原則を守ってきた。実効支配しているのは韓国であり、このような「未解決保留」状態が続いているということは、実際は日本に対する「判定勝ち」であり、「竹島の完全所有」と違わない、有利な状況と見ることができる。ところが、この有利な状況を韓国自身が先に蹴飛ばした。今では毎日平均で400人以上が竹島に上陸している。この状況を覆すにはどうすればいいのか。韓国における保守派論客として知られるファンドビルダー氏の論考(前編)。
(ファンドビルダー:韓国コラムニスト)
-
2021年11月24日、米政府(国務省)は、韓国の与党(ともに民主党)代表が竹島に関して米国に不満を表明したことに、こう答えた。
「米国は、リアンクル暗礁の領有権に関しては、どんな立場も取らない」
米国は以前から、「リアンクル暗礁」という表現を使い続けている。「リアンクル」とは、1849年に竹島を発見したフランスの捕鯨船「リアンクル号」から取った名称だ。米国は、韓国式表現の「独島」という名称を拒否することで、該当地域が紛争状態にあるということを明らかにしたのだ。
-
韓国の与党代表が、11月19日に米国に向かって表明した不満は、以下のような内容だった。
「第二次世界大戦後のサンフランシスコ講和会議で、米国が日本サイドに偏った立場を取ったため、独島と関連した紛争の種を蒔いた。したがって、責任は米国にある。この領有権紛争問題が武力によって展開する場合、独島は当然、米韓相互防衛条約の適用を受ける領土に含まれなければならない」
-
すなわち、米国が1951年のサンフランシスコ講和会議で韓国に配慮しなかったために、今日、日本が領有権主張をすることになった。もし領有権に関連して、日韓間で武力衝突が発生するような場合、米国は米韓相互防衛条約に基づき、日本を攻撃しなければならないという話だ。このような非常識で自己中心的な韓国の主張に、米政府は本当に情けない思いをしたことだろう。
-
1965年の日韓請求権協定以降、30年以上、日本と韓国は竹島に関して、事実上「未解決保留」という原則を守ってきた。「現状を維持し、互いに領有権主張をすることを許容する」という暗黙の合意であった。実効支配しているのは韓国であり、このような「未解決保留」状態が続いているということは、実際は日本に対する「判定勝ち」であり、「竹島の完全所有」と違わない、有利な状況であると見ることができる。
-
ところが、こういう有利な状況を、韓国自身が先に蹴とばしてしまった。1997年に、金泳三大統領が竹島に船舶接岸施設と防波堤を建設することで、「現状維持」という暗黙的合意を破ったのだ。これを契機に、日韓間の領有権紛争は、本格的に幕を上げることになった。
-
竹島領有を巡り韓国に発した駐日米国大使の一言
2006年、盧武鉉大統領は、国際水路機関(IHO)を通じて、竹島周辺海域に韓国式名称を登録しようとし、また、一般人も竹島に上陸することができるように開放した。
以後、竹島では、あらゆる韓国芸能人の反日パフォーマンスが展開され、青少年探訪、テコンドー公演、韓服ファッションショー、囲碁大会など、各種行事が次々と開催された。実弾射撃訓錬も実施されたし、国会議員の万歳三唱の舞台にまで使用された。2012年には、当時の李明博大統領まで上陸している。
-
日本はこれに反発して、各種教科書に竹島の領有権主張を掲載し、2006年からは「竹島の日」という行事を実施している。2006年に、当時のジョン・トーマス・シーファー駐日米国大使は、日韓間の領有権紛争に関して、米国務部などにこういう内容の電文を送った。
「日本は、国際法の許容範囲内で権利を行使している。しかし、韓国は非合理(irrational)に行動している。韓国が、狂ったことをしたり(do something crazy)、重大な問題を引き起こしたりする可能性が憂慮される。問題の平和的解決のために、両者は、一歩ずつ退かなければならない」
-
ところが、2021年11月16日、韓国の警察庁長官が竹島に上陸した。日米韓外交次官の共同記者会見の前日のことで、日本政府の事前警告があったにもかかわらず、強行したのだ。韓国はこれで、実効支配する竹島を利用し、露骨に日本を無視し嘲笑するという意図を、はっきり示したと言える。
竹島に関連して、韓国がこのような病的な反日を展開する裏側には、日本側の責任もかなりある。その間、日本は、「良き隣人」になろうと努力していたが、これは大失敗であった。韓国が正常な国家ではなく、反日共和国という事実を、日本がまったくわかっていないからだった。
-
実は竹島問題の転換点だった安倍政権の誕生
2012年8月10日、李明博大統領が竹島に上陸した時、日本政府は激怒した。駐韓日本大使は召喚され、8月17日、日本政府は、竹島領有権問題を国際司法裁判所(ICJ)の判決で解決しようと、韓国側に提案した。1954年、1962年に続く、3度目の提案だった。
韓国は、日本側の提案をすぐに拒絶した。すると日本は、8月30日、単独で竹島問題をICJに提訴すると明らかにした。
国際司法裁判所への訴訟が成立するためには、両者の賛成がなければならない。韓国が応じなければ、裁判は成立しない。それでも、単独提訴にともなう効果は無視できない。
-
単独提訴によって、日本は竹島問題を平和的に解決しようと努力しているのに、韓国はこのような努力を度々拒否するという点を国際社会にアピールすることができる。単独提訴でICJに訴状が受理されれば、日本側の主張が込められた莫大な分量の訴状資料が、ICJホームページに公的に掲示される。日本の領有権主張が、権威あるICJを通じて発信されるのだ。
-
当時、日本はICJ単独提訴のための訴状の作成作業に突入し、10月13日に作業完了し、提訴時期を待つばかりになった。韓国政府は、このような日本側の単独提訴の動きに強く反発し、日本の単独提訴を防ぐために奔走した。
それでも日本側は単独提訴の意を最後まで曲げなかったし、韓国はより一層強く反発した。最終的に出てきたのは米国だ。11月17日、オバマ政権は、「日本がICJに単独提訴すれば、韓国内の反日感情が高まって、米日韓協力に悪影響があるだろう」と、日本側を説得した。これによって当時の野田政権は停滞し、おりしも日本は総選挙の時期を迎えた。
-
そして、安倍政権が圧勝し、新政権は「これまでICJでの単独提訴を準備してきたが、韓国政府との外交関係を考慮し、これを留保することに決定した」と明らかにした。さらに、「自民党総裁選公約で、2月22日の『竹島の日』行事を政府主催の行事として格上げするとしたが、韓国との外交関係を考慮し、これもまた留保することにした」と発表した。
以後、島根県などから日本政府に向けて、「ICJ単独提訴推進せよ!」という要求があったが、日本政府は韓国に配慮して提訴しなかった。
-
韓国人にすり込まれた悪しき学習効果
2016年8月15日に、韓国の「国会独島訪問団」所属の与野党議員10人が、竹島に上陸して、万歳三唱を叫んだ。韓国の与野党は、普段はことあるごとに対立するが、病的な反日に対しては、こういう形で一心同体となる。反日共和国だからこそできることだ。
今回、韓国の警察庁長官が、日本の事前警告にもかかわらず、竹島に上陸したのは、韓国人に根を下ろしている「良き隣人日本」という学習効果のせいだ。
-
日本は、竹島問題が浮上するたびに「ICJ提訴」等を検討したが、最終的にはしっぽを巻く姿を見せている。経済制裁などの実質的な報復は、一度もなかった。つまるところ、韓国人は多くの経験によって、いくら竹島を利用して日本を嘲笑し蔑視しても、日本は結局しっぽを巻くという確信を持つようになったのだ。
-
「現状を維持し、互いに領有権主張をすることを許容する」という暗黙的合意を破って、韓国が、1997年、竹島に接岸施設と防波堤を建設するという「現状破壊行動」を起こした時、日本は断固反対して、韓国が即時「原状回復」(接岸施設、防波堤建設中断および撤去)させなければならなかった。
-
だが当時、日本はそのようにしなかった。韓国政府の強い反発と、韓国人の猛烈な反日騒乱などを憂慮して、適当にお茶を濁したのだ。ところが、騒乱を恐れれば、その後には耐えられないほどの大乱を体験することになる。1997年、韓国の接岸施設と防波堤建設という最初の「現状破壊行動」に対してまともに対処できなかった結果、今日、日本は大乱に直面した。
-
知らん。
-
京急川崎駅の「パタパタ」が2月中旬に引退 35年の歴史に幕
-
京急川崎駅設置の「パタパタ」案内表示装置(画像:京急電鉄)
京急電鉄は2022年2月中旬予定の更新工事に伴い、京急川崎駅ホームの「パタパタ」発車案内装置の使用を終了する。
音をたてながら表示を変えていく、レトロ感のある「パタパタ」——正式名称は「フラップ式列車発車案内表示装置」という。文字を印刷した薄い板をパタパタと回転させながら行先や種別等を案内するもので、同種の表示装置は鉄道駅や空港などで広く使われていた。
-
京急線では1986年12月25日に京急川崎駅に初めて導入され、他駅にも展開されたが、時代の流れとともにLED表示式へ取り替えられた。京急川崎駅ホームでの使用を終えることで、京急線における「パタパタ」はその35年間の歴史に幕を閉じる。
京急電鉄は「パタパタ」の引退にあわせ、「パタパタ」発車案内装置を再現した「『パタパタ』発車案内装置引退記念乗車券」を発売。また京急EXイン宿泊つきの引退記念特別ナイトツアーや記念グッズの販売を行う。販売日時や申込方法など詳細は京急電鉄ホームページに掲載。
-
「パタパタ」発車案内装置引退記念乗車券イメージ (画像:京急電鉄)
「長年ホームから電車をご利用のお客さまを見守り続けてきた「パタパタ」発車案内装置からの最後のメッセージをお受け取りください」(京急電鉄)
-
関連記事(外部サイト)
小田急「小児IC運賃50円」は2022年3月12日から 小児通学定期も「1カ月800円」に
長津田車両工場見学と鉄道コンセプトルーム宿泊をセットで楽しむ1泊2日のツアー企画 東急電鉄×東急ホテルズ
全国のモノレール大集合 湘南モノレールが2022年2月に「モノレールサミット」 鉄道タレントのステージイベントも
-
うわっ、すごい!!
-
まだまだ
-
「喫茶店」の廃業、2021年は過去最多の100件
-
「商談」「時間つぶし」「勉強」需要減で2022年も増加の恐れ
-
2021年の「喫茶店」の休廃業・解散が初めて100件に達し、過去最多を記録したことが東京商工リサーチの調査でわかった。大手チェーンや「コンビニコーヒー」との競争に加え、昨今の輸入コーヒー豆の高騰も痛手となった。コロナ禍で生活様式が変化し、商談や「時間つぶし」、「勉強」などの需要も減っている。先行きが見えず、債務超過に転落する前に廃業を決断したとみられる。
オミクロン株の流行拡大で、1月に入り「まん延防止等重点措置」が東京などに適用された。在宅勤務が増え、需要回復は期待できない。2022年は廃業だけでなく、息切れによる倒産増の可能性も高まっている。
-
「喫茶店」の休廃業・解散は過去最多
2021年の「喫茶店」の休廃業・解散は100件(前年比26.5%増)だった。調査を開始した2000年以降、最多だった2018年(84件)を大幅に上回った。
一方、2021年の「喫茶店」の倒産は61件(前年比8.9%減)にとどまった。コロナ関連の休業補償金や持続化給付金、ゼロ・ゼロ融資などの資金繰り支援が下支えした。
休廃業・解散と倒産の合計は161件で、これまで最多の2020年(146件)を15件上回り、過去最多となった。
-
業績の2極化が進行
「シロノワールぜいたくピスタチオ」など新商品が好調な「コメダ珈琲店」を展開する(株)コメダホールディングスは、2021年3-11月の連結営業利益が前年同期比36.8%増の58億4700万円だった。
一方、「ドトール・コーヒー」やレストランを運営する(株)ドトール・日レスホールディングスの2021年3-11月の連結営業利益は9億2100万円の赤字。また、「サンマルクカフェ」などの(株)サンマルクホールディングスの2021年4-9月の連結営業利益は27億900万円の赤字だった。「喫茶室ルノアール」の(株)銀座ルノアールの2021年4-9月の連結営業利益は6億6400万円の赤字といずれも苦戦し、大手でも明暗が分かれた。
オミクロン株の流行拡大で「まん延防止等重点措置」の適用地域は拡大が続く。
再び、在宅勤務が増え、外出する人も減ることが予想され、喫茶店は冬に時代に逆戻りしかねない。さらに、とどめを刺すようにコーヒー豆や他の食材も高騰している。
コロナ禍で喫茶店の経営環境は厳しさを増す一方だ。コロナ関連の支援効果が薄まると廃業の前に倒産の増加が先に顕在化してくる事態も危惧される。
-
>>1-2
>>100
これで200レス!!
-
>>1
それが何か?
-
安倍晋三の疑惑!アビガン関連会社から政治献金1270万は違法では?アベ友・ゴルフ仲間から推されたアビガンが不適切処方!厚労省が全国実態調査に乗り出す事態に。元朝日新聞記者佐藤章
-
安倍晋三は今や、動物と一緒。
-
安倍晋三は疑惑の宝箱だね🙆🏻♂️
-
日本国民を不幸にする政治家です。
鳩山氏や野田氏よりイカれた元総理大臣。
-
次々と出てきますよね。ひどいです。
-
まともな生徒へ→まともな政党へ
-
この動画を見ている人は安部はやべー奴と分かっているが、大多数の国民が分かっていないのが一番やべーと思うのは私だけだろうか?
-
疑惑のデパートになっちまったな
安倍晋三は笑
-
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。昨日は私の欄に6時間遅れて佐藤さんの番組が現れました。当然に嘘好きなある層からは嫌われ、電波障害に、度々あっています。日本の世の中、最も公正であるべき選挙さえ、票が金で買われるくいですから、国の統計さえ改ざんされる国ですから、ましてコロナ感染者 の数など全く信用出来ません。本当のコメントが不都合な人達が大勢居る様で、悲しく、憂慮そのものです。今日も佐藤さんのジャ-ナリズムが楽しみです。
-
モルヌピラビルも催奇形 発ガン性の心配があるみたいですよ
-
サムネの写真で佐藤さんの動画とわかるようになってきました😁
-
某レンタルビデオ店が毎日に感染者数が出てます!😬芸能人も感染者数が増えてます!😬番組も再放送ばかりになるんですかね?
-
【年金は引き下げだ!】ガソリン、食料品など物価が上がるのに年金は下げ。法律の規定通りとはいえ、現役世代の給料が下がれば年金も引き下げ、景気をさらに悪化させる政策が躊躇なく実行される。なにかがおかしい。
-
まずは値上げの主要因となっている原油価格の上昇を抑えるため、トリガー条項凍結を解除すべき。これで小売価格が25円減税されるはずが、政府は拒否。その代わり元売りに5円の補助金。ショボすぎるでしょう、何もかも。
-
安藤さんが多く国民が見ている国会で、財務省とやり合って打ち負かしてくれることを期待します。
まだまだ先になりそうですけど、
政府自民党に遠慮のいらない立場で、問い詰めてほしいです。
-
>>216
その頃には完全に手遅れですよ。
三橋貴明氏も、今直ぐ方向転換しないと完全に手遅れだと断言してます。
5年後からだと、もうどうにもならないと。
中国の属国が完全に確定します。
その準備は出来てますか。
-
年金下げるんなら、消費税も下げましょうよ。
ガソリン税も下げるべきでは。。
-
価格の砦、うまい棒が値上げしたということは、いよいよ均衡経済は無理になった、という象徴的な出来事に思います。
物価の値上がり分よりも給料が上がるように、日本国政府は本当にいよいよ躍起にならなければなりません。今までの茶番はもうたくさんだ!
みんなが豊かに!にこにこ!😊そんな社会にならなければ、国は豊かにならない!
年金はマクロ経済スライドなんて訳分からんもんより、GDPの兆円を200倍した数字、GDP500兆円なら、500×200=10万円に、シンプルにして欲しい!
日本人がみんなGDPを気にする社会になる!
-
世界一の高齢化社会なので仕方ないと思いますが、また自宅待機です。
灯油が高すぎです。
安藤先生と大菜さんの動画を見ると ホッコリして 体温が上がるような気がします。
ありがとうございます。😭
-
本日もありがとうございます。
財政出拡大は勿論ですが、外需とインバウンド頼りの国から脱却しましょう!
世界中の人が日本に来てくれるのも嬉しいですが、
我々も海外旅行したり、海外か商品を購入したい!
内需を拡大しないとに日本人全体が貧民化しますよ。
で、同じ赤字国債発行するなら・・・
アメリカから役立たずな兵器買うなら、食料自給に使って欲しい!!
年金引き下げよか、株式不動産投機等ダブついた所の課税を強化してよ!
-
ドバイで物乞いをすると一ヶ月で約800万円恵んで貰えるそうです。
日本政府の支援で国民が一年間ドバイへ行けば年収約1億円を手にして帰国でき、GDPもとんでもないことになり、防衛費もガッツリ上げられます!
こんなことを考えていると空しくなってきます(涙)。
-
小学生が作った「税の標語」です。
東京の渋谷税務署の待合室に展示中です。
正しい知識と正しい教育が大切だと痛感しました。
≪令和三年度優秀作品≫
大勢の 人を支える 消費税 臨川小学校 Oさん
住みやすい 町になるため 納税だ 渋谷本庁学園小学校 Mさん
学ぼうよ 税の役割 大切さ 富谷小学校 Hさん
子供でも のうぜいできる しょうひぜい 代々木山谷小学校 Tさん
税金の 役割学び 納めよう 渋谷本庁学園小学校 Tさん
税金で 希望のバトン つなげよう 臨川小学校 Wさん
創る未来 十パーセントの 消費税 長谷戸小学校 Oさん
守ろうよ みんなの未来 消費税 上原小学校 Tさん
※作者は実名展示ですが、コメントの趣意を考慮し匿名で記載しました。
渋谷間税会なる民間団体の企画です。
全国間税会総連合会は9万人くらいの組織らしいです。
消費税を中心とした間接税の納税者で組織する団体との事です。
よくわからない人たちです。
-
物価が上がるとそれだけでも相対的に貯蓄額は目減りしますね ある意味30年の不況はそちらの方々には恩恵があったのかも
-
夏の参議院選では緊縮派か反緊縮派かしっかり吟味して投票しましょう。
-
スタグフレーション…
ホントに怖いことだと思います。
減税、減免すべきでは…コアコアCPIを政府は把握してるのでしょうか?経済成長すれば年金も上がります。
-
もうねーここ30年の日本政府のやってる経済政策はホントに笑いが止まらないくらいアホなことばっかりやってるんでどうやったらこんなに酷い経済状況に出来るのか謎レベルですよww
岸田の財務省への擦り寄りも激しいんで岸田政権も短命で終わらざるを得ないのがせめてもの救いw
-
年金も下げるということでは、これからの私たちの生活を苦しくするだけではないですか。こんなことを続けたら、日本は暮らしにくくなります。何のために、保険料を支払って来たかがわかりません。
年金も上げないと、私たちの暮らしを守れません。
-
物価スライドとはなんだったのか
-
消費税の増税って、スタグフレーションと同じだよね?
-
例えベーシックインカムが決まってもどうせ引き下げるでしょうね。
-
2ヶ月で12万程度。食べていけませんね
-
おっと〜先生〜定型文間違っちゃだめ〜(笑) 私も迷っちゃいます。逆作用は言わない方良いかな(笑) 「政府の赤字はみんなの赤字、政府の赤字は返済不要でみんなの黒字、政府の赤字国債国民みんなのお金を増やすの〜」
-
自民党に何かを期待するからこうなる、政権交代こそ正しい道。4
-
多くの有権者は、特に北陸地方の有権者どもは自民に対して盲目ですから。
-
見てても、国民が本気でバカだから変わりませんね。
未だに家計簿脳ですから。
維新が躍進とか、頭おかしいのかというレベルです。
-
政府はほんま、ええ加減にしとけ❗
あんまりイチビっとったらあかんぞ‼️
ほんま、シバクぞ❗
-
高齢者かかる制度に関しては、もちろん国が「命を大切にする」というスタンスをとる以上、たとえ必要以上に支給するとこになろうと手厚くあるべきだと思います。
一方で負担が重くなる方へ行くことを反対しない現役世代も考え直すべきだと思います。今より高齢になった時点で、お金を稼ぐ能力は落ちる可能性の方が高くなります。引き下げたからと言って、お金をその分稼げるとは限りません。
-
実体経済が毎年今の殆ど成長していない(デフレ→供給能力>国内消費)現在の日本なので、値上は企業コスト削減努力の限界ってことなのです。実体経済がまだ成長率が、横ばいになる寸前に、顧客に値上げのご理解を求めるチラシの文章は、当時と変わっらないものは、ガソリン価格上昇、調達する原材料の高騰です。変わったものは、給料が、日本全体では、上昇していたこと。「インフレになった」と勘違い 騙されない こと。安藤さん、大奈さんの『政府の赤字はみんなの黒字,..』ガソリンの税金に踏み込んだ国民救済政策に速効性ありますよね。
-
使えるお金が減るだけと言う事に気付かないのでしょうか?
-
まあ、北陸地方の盲目的自民党支持者らに限ればそういうことです。
-
沖縄本島では、1リットル当たり179円になりました。
離島では輸送費が重なり、200円台かもしれません。
どこかのバカが、ガソリンが安くなると知ると、買い控えするとの発言が有りましたが、
そんなバカを政治家にしたのは、我々国民ですから、
甘んじて受け入れなければ、成らないのかもかもしれません。
-
ボンカレーが値上げということは、名古屋人御用達のオリエンタルカレーは、大丈夫ですかね🍛
-
MMTではインフレになったら、国債発行を減らし、増税するでしたね。覚悟した方がいいんでしょうか。
-
ん?デフレですよ、日本は物価が30年下がり続けてきました、今や日本の物価は東南アジアと同等以下のデフレ大国です、もし仮にその日本で物の価格が上がったと言うならそれは大歓迎すべきでしょう....
-
国債は借金です。借金でないなら返さなくていいことになる。返さなければ。それを債務不履行と言います。嘘を言えば、そんな理屈が信頼されるわけありません。
-
はい、借金です。
それは仰る通りで間違いありませんが、このコメントからは日本国債は誰がどこの通貨で振り出していて、その国債を誰が保有しているのか、その関係をまだご理解されていない様にお見受けします。
まずは「誰が誰にどこの通貨で借金しているのか」を調べ、前者の誰と後者の誰の関係を良く考えてみて下さい。
「誰」と「誰」がどの様な関係にあるか、それが全てご理解頂けた頃には、今現在の日本国債に対して「債務不履行」という言葉は出てこないはずです。
-
円建て国債であれば、償還期限が来た国債の返済は、新たに国債を発行して借りたお金で払えばいいだけです
日本政府は日銀を押さえているので、仮に市中銀行などが新規国債を引き受けなくなったとしても必要な分は日銀から出させることができます
そうやって永遠に借り換えを繰り返していけばいいだけなので破綻はしません
国債は返さなくてもいいというのは、国債の元利の支払いをしなくていいという意味ではなく、借り換えをし続けるという意味ですよ
-
【またまた国民負担が増える】介護報酬が臨時改定。利用者の自己負担や現役世代の保険料負担が増えます。介護職員の処遇改善は必要ですが、その財源は国債でいい。利用者負担や保険料、増税は必要ない。
-
【またまた国民負担が増える】介護報酬が臨時改定。利用者の自己負担や現役世代の保険料負担が増えます。介護職員の処遇改善は必要ですが、その財源は国債でいい。利用者負担や保険料、増税は必要ない。
財源が「利用料、保険料、税しかない」と思い込んでいるので、国民を苦しめる結論しか出てきません。財源に国債を入れることができれば、政策は大きく変わります。
-
何時も貴重な情報をありがとうございます。冷静に考えれば(冷静でなくても)日本人が日本のために一生懸命にお仕事をしてきたのだから、日本国は日本人を守る責任があるはず。だから介護保険は日本国の仕事でしょ!責任を放棄するな!って。負担を国民に押し付けるなよってばよ!!
-
安藤先生頑張って下さい、自分も色々勉強してるとMMTやリフレ派の方がいくら正しいことを言っても、正しい理論より間違っていても政治の力が強くまかり通ってしまうことが解ってきました、厳しい戦いかもしれないですけど先生方を陰ながら応援しております。
-
「政府の赤字は、みんなの黒字!」財務省との戦いは続きます!
-
「可処分所得」がまた減る…
生活消費以外の消費に充てるお金がどんどん無くなり、消費がなくなりお金が回らなくなる。
全ては緊縮財政が諸悪の根源!
-
財源が国債であることをいい加減に理解してほしい。
思い込み、理解力がないなどの馬鹿に権力をもたせたらダメだ。
-
安藤先生 その通りだね。なぜ 自民党議員たちの中で安藤先生と同じ考え方をする議員がすくないのでしょうかね。国会議員さん達もっともっと勉強せんとね
-
経済については初心者なので偉そうなことは言えませんが、個人的には国民全員が困っているコロナ禍において、国債を刷ってでも国民を助けようとする姿勢を見せない政府はどうかしていると思います。
自分の子供が困っているときに「家計が苦しいから… 」って言って自己責任を押し付ける親がいるでしょうか?
-
本日も解かり易い動画をありがとうございます。
当然マスコミにはプロとしての義務として、批判的精神が求められると思います。
が、同時に国民を代表している国会議員、国を構成する国民も同様でしょう!
万年与党下したくなるのでしょう?!
だったら主権者の権利、義務を行使しましょうよ!!
-
消費税増税の話は最近聞いていないが消費税以外のところでしれっと増税している
-
確定拠出年金も問題だと思います。運用益は個人の責任にし、年金基金の負担を減らし、株式市場にお金が回るようにする政府の戦略だと思います。公助ではなく自助ですね。
-
財務省、増税をこそっとやる!
一旦潰さないと(-_-;)
-
介護職員の知人がおり、当人も当該記事を見ているのですが手当の成り立ちが保険料だとなると申し訳なくなるとのこと。そんなことないのではと言うもこの様な見解が趨勢なのでしょうか。
-
またもや、私たちをいじめることばかりですね。国債発行で、私たちにお金が行き渡るような政治ができます。緊縮財政もいい加減にして、私たちの生活をよくしてほしいものです。
そのためには、私たちが声を上げることが大切です。
-
税や保険料を増やせば、国民が貧乏になる。
そうすると国民は経済を回せないので、経済成長できる訳ないですよね。
需要不足なのに増税とか政府は何やってんだよ!
-
財源は、国債で。それなら厚労省もみんならくですよね。保険料負担を上げる必要なし。
-
介護保険料と言うか社会保険料さえ徴収いらん
-
本当に、日本の新聞は不要ですね…
わたしも取らなくなりましたし、絶賛販売部数は下降線のようでw
家計苦しかったら、削られる運命ににあるって彼ら理解できないようですからw
-
国民民主の党設立大会で、「日本の財政は破綻するんですか?」という質問に対して、「します」と回答していました。
金本位制の時代の例を挙げて、わけのわからない説明をしてました。
参考:たまきチャンネル
【LIVE】国民民主党設立大会の模様を生配信します!
2020/09/15 1:23:14
-
安藤先生、いつもありがとうございます!
三橋さんのチャンネルの動画で「財務省の目的は、財政赤字を減らすことではなく、財政赤字を続けることだ。財政赤字が減ると、財務省の権力が弱体化する」と仰っていましたが、安藤先生はどう思われますか?
-
>>269
ずっと財政再建言い続けられますからね。それも一理あるかもしれません。景気よくなったら財政再建できてしまうので、まずいのかも。
-
何でもかんでも国民から
ますますお金ねが回らない
-
各紙の世論調査によると、夏の参議院選挙でも、維新の躍進が見込まれていますが、そうなれば、「財政再建」路線にますます拍車がかかってしまいます😢私のまわりにいる保守派の皆さんの中には、自主憲法制定を第一義とするあまり、維新の躍進を歓迎する方も、少なくありませんが、「維新の躍進は、国益に反する!」と、微力ながら、伝えさせていただきます🎤
-
維新の連中の動画見たら、信用創造とか日銀とか、完全に無視してました。
あんなのが躍進したら完全に日本終わりですよ。
貨幣観を微塵も理解してないって事ですから。
どこまでこの国アホなのか。
-
これ以上維新が伸びたら、本当に日本は終わります。
-
安藤先生がおっしゃっている国の財政をどう考えるかにストレートに関係するところですね。これって国債をあてるのが当然としないと。一部、本人や民間が持つということはあるかとは思いますが、国の将来、未来を見通して真っ先に投資を考える政府でないとね。いかんです。
-
嘗て9年ほどの自宅完全介護を終えましたが、その際思い出しますと私自身介護家族は「忙しさで手一杯」ですし介護関連・医療関係業方々も「プライマリバランスなんて何? 国債ってようわからない!」がほぼです。でも本来「国債は返済せず借換え借換え債」←国が「国内必須の供給」へ「新規国債で円増やして収入増」出来る!! (介護消費者の負担増なんて愚策過ぎます) インフレデフレは単に需要と供給調整だし「介護供給」なんてこれからボリューム世代弱らせちゃいけない「供給」なのよ!!←って多くの当事者(自身介護者・介護職・医療従事者)が知らないなんて。医療現場もそうですし、早く「国債で需要と供給両方政策次第で豊かな方向転換可能」伝えなきゃ!! 思うこの頃。
-
民間に借りろ!は返せなかったときの心配があるから借りない。
だったら、絶対、差し押さえされない政府が借金すれば済む話。
因みに限られた中でまだ奪おうとするのか(払えというのか)!
間接殺しはやめろ!と言いたい。
-
まぁ、岸田に期待なんてしてなかったけど、給与アップの原資は国庫ではなく国民か・・・
酷い国だなァwww
-
財源問題は「壁」なんで、向き合ってどないすんねんという話です。根暗か。
向き合っても乗り越えようとしても良いことないです。回れ右しましょう。
-
本日もありがとうございます。「政府の赤字はみんなの黒字♪♪」を、家の中でノリノリでくりかえしマネしていたところ、昨夜父(もうおじいちゃん)が、「なんかわかった〜」と言ってきました。洗脳が解けたかもしれません笑
-
申し訳ありません。😔 別の角度から考えると このようなヒエラルキーもあり得るのでしょうか?
一般庶民の赤字は日本政府の黒字、日本政府の赤字はアメリカ政府の黒字、 アメリカ政府の赤字はロックフェラーの 黒字、 ロックフェラーの赤字ははロスチャイルドの黒字、
ロスチャイルドの赤字は異星人の 黒字!
ムーの影響かもしれませんが 詩の続きを書いてみました。
信じるか信じないかは貴方次第です😅
-
そもそも介護保険が不要
-
政府の赤字はみんなの黒字は間違いですから、夫婦漫才のように、連呼しない方がいいと思います。
-
報酬は1日9000円じゃなくて月9000円? どこの途上国だよ
-
聞くたびにむかつくなあ。
-
毎月全員に10万円給付したら賃上げせんでも良いんちゃいます。
-
>>286
いや、企業によっちゃ賃金をそれ相応に下げようとしてくる
-
国債という文字がどうしても負債と直結し 国の借金は返済するものと勘違いする方が多くいるようです。
あれは通貨発行で、国内で使える通貨が増えるだけだから返済する必要はなく、返済するとは国力の低下を招く国家滅亡へつながる事を国民は認識する必要があります。返済という言葉にとらわれて、若い人々は年寄りが使った金を自分達の税金で購うのは不公平と国債発行に反対している人々も少なからずいると思えます。
-
>国債という文字がどうしても負債と直結し 国の借金は返済するものと勘違いする方が多くいるようです。
あれは通貨発行で、国内で使える通貨が増えるだけだから返済する必要はなく
返済しなければ債務不履行です。返済しなくてもいいと言う人は日本以外ではいません。
-
>>289
市場にある国債を日銀が買い入れた時点で政府と日銀は親子関係なので利益は発生する事無く 国債の金利は相殺されます。そして同一組織の債務と債権になり、相殺されます。これが国家の能力です。
-
イヤイヤ、何でこんな理屈を言ってるのに国会議員を辞めたの?
-
国債は借金です。借金でないなら返さなくていいことになる。返さなければ。それを債務不履行と言います。嘘を言えば、そんな理屈が信頼されるわけありません。
-
>>292
国債は全額返済していますよ。返さなくていいなんて言ったら、それは嘘ですよね。その通りです。日本はこれまでも全額返済しています。財務省も債務不履行は考えられない、と言っています。
-
返済はしています、ただ、60年償還の期限が来たら期限がきた国債と同額の国債を発行しています、つまり借り換えです、数字が目減することはあり得ませんがちゃんと返済はしています
-
MMT論者の方は、国債は借金ではないとあたかも返済する必要がないかのように言います。誤解されるような言葉使いをするところに甘さがあります。
-
サヨクの逆襲!環境を人質にした「反成長」論にダマされるな! [2022 1 24放送]週刊クライテリオン 藤井聡のあるがままラジオ(KBS京都ラジオ)
-
ヤバい全部見させて頂いて一番頭のなかでは藤井先生の流暢なパ〜フェクト♪とぅないっとぅっ🎵しか流れていない笑
-
成長しなくてもいい、というのは足が現場にないということです。わからなくもない、というかそういう一部の考えは理解できます。しかし、それは観念論、恵まれた天国から地上を眺めて議論している美しい理想論なのではないか、長くなるので書ききれませんが、現実として成長は、絶対不可欠だと思います。絶対という文言は過度ではありますが…
-
これだけ成長しない時代何十年も続けば、成長意欲も失くしでいく世の中に問題がある。
日本の産業や経済成長していけばこのような考え方が、ここまで出てこなかったような気がする。
-
>>1-2
>>200
これでやっと300です。。。
-
なおちゃん、めっちゃ賢くなりましたね。
-
藤井さんも小川さんもそれぞれに良いとこあって好きです。いろいろ考えの違うとこは現時点ではあるでしょうが、戦う相手はそこじゃないように思いました。それもわかってるようにも思いますが。
-
脱成長とか、緩やかに衰退させていくとか、初めて聞いた時耳を疑った
-
成長して、技術が進んだからこそのパラリンピックという結果だと思うのですけどね…
技術の進歩が障がい者の活躍の機会を作ったと思うのですがね…
-
高度経済成長期は、サザエさん家族みたいに3世帯で7人のうち2人が働けば暮らせましたが、
今は特に東京だと、夫婦共働きでないと暮らし辛くなっています。高度経済成長は、多少不出来でも
日本全体で支えられたが、今は自助が当たり前になった。これが成長できなかった結果です。
成長しない=国民をみ捨てると気づかないとです。わかっている人は政府から自立をして小さな政府レベルでも自助で足りるレベルにならないと大変そうです。
-
小川純也は若い世代は脱成長を望んでるとか言っているようだが、私は小川より若いけど脱成長を望んでいないので巻き込まないでほしい。
-
政権をとる可能性などないのだから、長い時間をかけて言及するほどのことではなかったと思います。そうでなくても、成長か脱成長かという理念で対比するのではなく、成長が何から生まれるのかということ、そして左翼がそれを持っていないことを述べれば済んだと思います。
-
非公開トークがおもしろくて良きでした☺
-
あらためて資本主義の捉え方勉強になりました。しかし反成長の人たちは自分たちは大丈夫と思ってるんでしょうか、、、みんなで貧乏になりましょうと言いながら高級車乗ってる人とか、、、
-
いかなる理由であろうが、脱成長を主張する人達やそれを支持する人達を見てると、漫画の食糧人類の世界観とダブって見えます。
-
純粋に内的な所に気が付き足元から国の為に先ずは国民の為に調整して成長する。幸せを実現して行く為に。
-
成長しなくていいという人は現状長い間日本は成長していないのですから現状維持のままでいいということかもしれませんね。
-
小川淳也と3歳差は笑ってしまった。
-
藤井先生、修正資本主義賛成😄
-
成長して技術革新が環境を保護する
-
その番組を見ていないので的外れな意見だったら申し訳ないのですが、藤井先生 vs 竹中平蔵の論争をさせないという意図もありそう。
-
脱成長=現状維持だとしたら、レースに例えるなら全車同時に止まるならまだしも、他の車は一番になろうと走り続けてたら停止はつまり後退であり衰退でしかない。
軍備を放棄すれば他国が「あそこは軍備を捨てたから攻めないであげよう」なんてなるはずもないのと同様に弱くなったら他国に食われるのがオチ。
-
人間が地球をコントロールするなんて不可能。
次の日の天気すら正確に分からんのに。
-
既に脱成長国家ですが、日本は…
-
このマルノコとか南沢純とかいう人は、今のところ文句を言うだけで何がどう間違ってるのか答えているところを見たことがない、ただ三橋貴明が嫌いだから逆張りしてるんでしょう
-
菅さんのヒトラー発言で橋下さんが藤井さんの事を言ってましたよ。
-
成長させるという志を持ってないなら何のために政治家になったのでしょう?
立憲民主党はヤバいなと思いました。あんなんだから選挙で負けたのです。
-
脱成長と言うのなら、先ずは日本から出て無人島とかで自給自足で生活したらよいかな
農家だけど、産業革命の凄さが驚くほど実感できるよ
鍬VSトラクター
勝負にすらならないよ
こんなの誰でも理解できるだろ😴
Dr.STONEを読む事をお勧めするよ🙋♀️
科学や文明の大事さが良く分かるよ
-
左派はなぜ極端なのか?
それからある種の人には経済成長というと拝金主義みたいに聞こえるんでしょうか?ホントは逆で経済成長しないと庶民が日々の慎ましい暮らしのために必要以上に必死に金を追い求めないといけない状態なんだけどそこが理解できていないんだろうな。
-
日本の左派はまだマシで、アメリカでバイデンが政権を握ってから、①刑務所をなくそう運動②教育は政府がするから、親が口を出すな。この2つが有名です。①はNY州の新しい司法判事が刑務所なくそう派で、これから武装○盗を最大懲役20年から1年もしくは10万円の罰金。②NJ州は2020年の大統領選挙でバイデンが16ポイント近く離れていましたが、NJ州の知事選挙で共和党が勝ちました。また12年程民主党の常連議員が10年トラック運転手に負けたりと結果が出ています。
-
右派にも極端なのがいるから、それに反応して対称的に生まれて来るんだと思う。
-
やっぱり宇宙開発ですよね
太陽の膨張から地球上の種を救うのです
そうすれば種に対する責任も取れますし
-
成長の限界説って昔からある 実データから人口爆発とかエネルギーとか大丈夫っていう話を一度した方がいいかもね ただ水資源についてはちょっと余力があんまなくて心配な気はする
-
「みんなで貧しくなりましょう」「経済成長はいらない」とホザく連中は揃って富裕層/高所得者だったりする。踊らされたら駄目よ。
-
小川は常に自分に酔っている
-
小川って人、Abemaかなんかの動画見てとても国を任せられる様な人ではないと感じました。
他の方と同じ、答えをはぐらかす感じがだらしなくて
-
同年代ですが、見てて「それおまえの意見だろっ」って言いたかった。
こういう人が国を亡ぼすんですよね
自分は小さいころから未来は明るいって便利で楽しい近未来をTVではやってましたよね。
誰ですか? こんな世の中にしたのは
環境環境言うなら田舎で田んぼや畑作って森林保全をしてから言え
都会で環境言ってるやつらホントにムカつきます
-
小川さんはマジメそうでイイ人なんですけどね〜。経済政策は🤔⁉️だから党の仕事だけやってほしいな
-
小川自体が成長してない‼️
-
人間性真面目で良い人なんだろうけど、熱血漢やし、怖くなる。
-
例えば村に一本の木があって、その実を食べて村人たちは生きているとする。
実を取りすぎると明日の分、来年の分がなくなってしまうから、一日一個ずつだけ食べるようにしましょうと相談して決めた。
でもその約束を平気で破って「食べないならオレが全部もらうぜ」と、皆があえて残した実を一人占めするジャイアンみたいな奴がいたら、約束は意味を為さないどころかマイナスになってしまう。
皆は一個の実でギリギリの体力なのに、ジャイアンは好きなだけ食べてパワーもりもり。かなうわけがない。
対抗するにはまず実を食べて、体力をつけた上でジャイアンを大人しくさせる手段を講じるなり、新しい木を探しに行くしかない。
そこにジャイアンがいる限り、「みんなで貧しくなろう」という約束事は成り立たない。
-
私の会社にも、そう言う人いますよ。会社が、その人達を重宝している様で、不思議さを体現しています。新自由主義・株主資本主義・PB黒字化心理教とバトルすると同時に、反成長派ともバトルするので、本当に大変ですよね。
この二つの共通点が、親中国派なんですよね。
-
雪でパタパタするのって、あれ天使の羽作ってるって最近知りました
-
資本主義を飼いならせない事は、ピケティが本に書いてるじゃんwww
-
日本は左右簡潔無く、日本らしい真ん中で行くのが良いと思いますよ。
それこそが色々経験した日本らしさだと思います。
今の日本を見て新しい思想を持ち出すのは、政治家としてどうなのかな?平和な時ならまだしも……この政治家は今の日本は平和だと思ってるのか?言論の自由ですが、単にパフォーマンスとみられてもしょうがないですね。
!?仲良しこよしに映ったとしたら、ハメられたのでは?(笑)
-
成長しなきゃあ、おもしろくないよ🐩😁私は戦略的経営を目指す1人だから、成長しかあり得ないよ。🐩😁
-
藤井さん、、、
片山サツキに教えまっせpart2!をお願いします。
-
WWIIが資本主義と共産主義の戦いだったとは初耳だな
レッド・パージが始まったのは戦後じゃねぇのか?
不勉強にも程が有るんじゃね?
-
憲法で「表現の自由」は保証されているが…
「社会主義・共産主義の団体は、いかなる場合においても、これを永久に認めず設立を禁ずる」
という条項を加えるべきだ。
もちろん、「表現の自由」は保証された上で…つまり、公の場で、それらしい発言をするのは自由だが、それを党是とする政治団体は設立できない。
「9条破棄」「軍の明記」は当たり前として更に、以上を加えなければ、日本再生は夢のまた夢に終わると思う。
-
最低でも日本軍復活、できるなら核兵器も、そうでもしないと対米従属からは逃れられない
-
国営社会主義を、さらに国営資本主義にして行けばいいんですよね、予算が出資になり、配当が税収になり、株主や役員は国民となる。
-
如何成長するかが見えないからですよ。
何をどう成長させ、何をどう維持する。そして何をどう戻すのか?
を言わないと分からない‼️
バランスよく‼️
-
巨人師匠かと思うた
-
新自由主義者は相手は全共産主義者とだけ戦えばいい
共産主義新生人は全資本主義とだけ戦えばいい
どっちもいいとこあるけど、ここは駄目って人はどっちとも戦わねばならない。これが一番疲れるし両方から攻撃される。
だから、結局どちらか極端な考えの方に身を置く人が多いのかと思います。
-
自分が理想としてるモノが中共である事に気付いてないのかな?このオッサンはww
-
三橋TVの視聴者さん方は大丈夫だと思いますが、よくネ〇ウヨ界隈で「地球温暖化は嘘だ!」「環境問題はメディアが作り上げた虚構だ!」っていう人たちがいるので
それは違いますからね、っていう注意喚起だけはしておきます。
環境資源は立派な「供給力」ですから。
-
左翼だの右翼だのって言ってる奴は信用できないんだよね、なんか本性表してきた感あるな大丈夫か?
-
藤井はユーチューバーみたいなもん。
-
反成長論を取る必要はありませんが、今のままでは成長論をとっても成長しません。
-
所得税、法人税は稼ぐ人から取る税金で、消費税は浪費する人から取る税金です。稼ぐ人から取る税金を低くした方が、経済を活発にするインセンティブが働きます。働く人のやる気が増します。働きの悪い人が本気になります。
今の日本国民の劣化した能力では、経済復活は難しいでしょう。となれば、低所得層の生活破綻予備軍を救うには、消費税を25%にして、福祉財源を蓄えるしかありません。
-
-
誰から借りてるの?
-
もう無視しようぜ、何言っても無駄、時間を浪費するだけだよ
-
>誰から借りてるの?
お金の流れを見れば、明らかです。
-
>もう無視しようぜ、何言っても無駄、時間を浪費するだけだよ
少しは理屈が言える人間ならいいのですが。馬鹿は相手にしない方がいいです。
-
>ではお金の流れを教えてください🙇🏻♂️
それ知らないとMMT論じるのは無理ですよ。MMTはお金の流れに詳しくないと論じられません。
-
今からトイレ行ってくるので応援してください
-
お金の流れですか。
私は初心者なもので、借り先は国債を引き受けてくれる個人や銀行などですか?
-
第70回【話題】「2023年にサラリーマンの手取り給与が50%になる」というニュースは本当なのか検証【トレンド】!!
-
お金を守る力が大切になる話題でしたね。年末調整の季節なので収入と所得の違いについて影響力のある人が説明してくださるのはとても助かります。
去年だったら分からなかった話でしたが両学長の動画と仕事のおかげで動画を見る前から理解できました。
いつも丁寧な説明ありがとうございます。
-
こういう明らかなミスリードを狙った記事って何かしらペナルティがあったほうがいいんじゃないかなと思いました。
両さん、いつもわかりやすい解説ありがとうございます。
-
メディアの人たちも苦しいのでしょうが、誤った情報を流すのは止めて欲しいですね!
学長の説明に感謝です。
-
学長が計算のところで笑いながら「辛かったよ」ってところ笑っちゃった笑笑
そしてまた好感度上がった笑笑
-
デマ記事を論破してくれたのも嬉しいですが、毎月給料天引きされてる税金の類の知識が自然と整理され頭に入って来て心が晴れやかになりました。
-
学長ー!!
いつもほんまにわかりやすく丁寧に教えて頂いて本当にありがとうございます。
こんなに他人の事を考える学長だったら、
僕が女性だったら絶対に惚れてまいます!
そこで一つお聞きしたいのですが、
夫婦共々副業禁止の会社に勤めているのですが、そんな状況で副業をする事は可能でしょうか。
是非ご教授お願いします!
-
学長いつもありがとうございます。
今年は46%も取られていないので、理解できていなくとも違うだろうとは思っていました。"違いがわかる"から"違いを説明できる"にステップアップしたいです。
-
約20%というのは理解しつつ、30万の中から約6万取られると高いなぁと感じてしまいます・・・
-
めっちゃいい動画ですね!
マネーリテラシーもニュースへのリテラシーも高めてくれて最高です。
-
動画ありがとうございます!
どこのポイントが間違っているのか、FP3級で勉強している税金・社会保険料の知識が役に立ちました!
ただ会社負担分も、ある程度は給料に転嫁されていくんだろうなーと思っております。
会社が負担している部分も、給与と同じでその人に払っているコストなので、
会社の社会保険料負担が増える→企業の利益が圧迫される→給料に反映される…。という流れですね。
いずれにせよ、増税に負けない知識と力を身に着けるため、日々勉強です!
FP3級は来年1月23日試験なので、受験する方、一緒に頑張っていきましょう!
-
今年の率を見た時点で「いやいや今そんなに引かれてないんだから計算おかしいぞ」とは思いましたが、丁寧な解説で理解が深まります
-
情報リテラシーを得られる、貴重な話だと思いました。
-
情報を鵜呑みにするのではなく、正しいお金の知識をつけて判断できるようにしていきたいと思います😊
-
知りたいことたくさん分かりやすく説明されていて嬉しくなりました。
-
学長、おはようございます!
やはり税金の知識は必須項目ですね!!
知ってると知らないではかなり変わりますね!!
しっかり学んで行動します!!
-
税金の分かりやすい解説、ありがとうございます(*^^*)
-
この動画は何度も見ておきたいですね。
私にとっては、大切な情報がギッシリ詰まってる神回です!
-
分かりやすい!いい動画でした!
子供が税金に興味を持ちました。
アニメーション動画で子供向けのものとか増えると嬉しいな〜
-
めっちゃ良い内容でした。私自身は知ってるお話でしたが、こういう話はみんなが知ってて欲しいです〜
-
いつも分かりやすい説明をありがとうございます。今回の説明で朝から安心出来ました😄
-
非常に面白いお話でした😊その他の情報も自分で調べると、動画の2〜3倍はかかります。リベ大の動画を利用する事で、時間の節約にもなる。感謝しております!
-
おはようございます☀こういうめんどくさい検証を根拠を示しながら、解説してくださる学長に大変感謝です。絶対に自分ではしない😁いつもありがとうございます💕
-
お金の基本的なところは必修科目にするべきだと思います。
金融機関で仕事をしていると、認識の違いがかなりある事に驚きます。
-
給与50%がミスリードと分かりましたが、
悲しいことに税等の負担が増えてる事実は変わりないです。
-
いつも勉強になる動画ありがとうございます🙇
社会保険や税金は身近だけれど理解しきれていないところなので、今回の動画で具体的にどれくらいの金額・料率なのか教わることが出来ました。
ありがとうございます🙏
-
社会保険料の計算方法とか全体像がいまいち分かってなかったけど今回の動画で理解できました!ありがとうございます!
余裕があれば固定資産税や太陽光の償却資産税についても詳しい解説をお願いしたいです!
-
非常にわかりやすかったです。ありがとうございました。
-
この記事このことは知りませんでしたが、冒頭でグラフを見た際に学長と同じ意見が自分の中から出てきて嬉しかったです😊
いつも学ばせていただいてるおかげです、ありがとうございます🙇🙏
-
厳密に計算するには消費税も必要だと考えます。
消費性向の高い場合を想定し家賃を月額8万円(年間96万円)とし、残額の192.7万円を全て消費に回す場合17.52万円が消費税になるため、合計は24.67%になりました。
また消費性向の低い場合は家賃を月額6万円(年間72万円)とし、貯蓄を50万とすれば、166.7万円が消費に回り、その場合の消費税額は15.16万円。年収に対し24%となりました。
実際は19.8%ではなく24%と想定したほうが安心かと思います。
-
この手の記事は煽りだろうな…と予想はつくものの、「具体的にここが違う!」と確認したことがなかったので、明らかなデータと地に足のついた仮説で検証してくださり、大変参考になりました。
情報の検証方法と、その結果を自分で考え行動していく事の大切さを改めて実感しました。
渾身の動画、ありがとうございました!
-
社会保険関連の動画はいつもとても勉強になります!!!
-
今回は、雰囲気的にぶっとおしでしゃべり通しでしたね!
学長おつかれさまでした!
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。
-
今年に入って少しずつ勉強させていただいて、最近になって会社の方と税金の話になったとき、年上の方から若いのによく知っているね!と言われました。
無知なところからのスタートでしたが、知識が増えてきたと実感できました。
これからも頑張ります!
-
毎日リベ大動画を見ているので、50%という数字に踊らされず、「ん?どうしてそうなるの?」と疑問に思うことができました!自分を守るには何よりも正しい知識、そして自分の頭で考えることが大切ですね。
-
学長のお話には毎度、根拠があってとても納得!いつもありがとうございます!!(^^)
-
>>1-2
>>300
これでも400レスでは遅すぎ!
-
ポイントを押さえた分かりやすい動画で助かりました!
-
ドキッ💦としました。細かい説明ありがとうございます🍵💗安心しました。
いつも有益な情報を伝えてくれる学長を見習って、ややこしい、とか面倒くさい事をほったらかしにしない様にしたいです😌これからもお金の勉強と実践がんばります
-
感覚で手取りは額面の70〜80%と認識してたいたのがしっかり説明されてて分かりやすかったです!
-
リアルと手配書のサンジの例がすんごい分かりやすいw
-
計算お疲れさまでした。土日でつくった自分の動画と被って笑ってました。そして学長さんは本当に内容が濃い(笑)
奇抜な記事は正しく理解するの大切ですね〜 また図書館行って勉強し直します!
勉強がんばりますー!
-
情報が出ると、つい脊髄反射してわーっと反応してしまいがちな世の中ですが、こういった解析をわかりやすくして頂けると、国民の一人一人の理解度が進み、正しく判断できるようになると思います。
ありがとうございます😊
-
学長〜!
今回の動画もかなりわかりやすくて痺れました☺️
常識的にみて怪しい情報はしっかり調べて自分なりの意見を持つことも大事ですね😊
カモネギさんにならないように頑張ります!
-
5つの力の内「守る力」の動画でしたね
今の時代は知識武装をする事が 5つの力を伸ばす一番方法の様に思います
学長の動画を見るだけでも違うでしょうから
これからも見続けます
宜しくお願いします!!!!
-
会社負担の社会保険料も含めての人件費ですけどね。
名前を変えて会社負担としたところで、結局は本来なら社員が貰えるはずの利益から払われているので。
-
とても分かりやすい説明でした。
税や社会保険料はややこしくてよく分かりませんでしたが、学長の動画で少しずつ理解できるようになりました!
自分の頭で冷静に判断できるようにしたいです。
-
おは両さん!
知識はやっぱり大事!と感じました!
考え方をありがとうございます!
-
今日も勉強になります!
-
学長の予想も、最低と最高の幅を持たせてくれると良かったなー
-
学長!労使折半とかキレイごとです(´;ω;`)ウゥゥもともと折半負担額も計算して給料を設定しているんですから。
-
正しい情報をしっかりおさえて理解するのが大事ですね。
数字で流れが少しわかりました。
まだまだ理解出来ないので何度も見返していきます。
今日もありがとうございます♪
-
見るたびに勉強となって、ありがとうございました😭
-
言い換えれば、実質的な賃上げは社会保険料で吸い取られてるということですよ
-
以前読んだ記事ですが、そんな馬鹿な…。って思ってたんですが、こんな丁寧な解説いただけるとは…。
勉強になりました。少しづつでも正しい知識を獲得していきたいと思います!
いつもありがとうございます。
-
今回の記事、深堀しようとしていなかったので解説していただけるのは本当にありがたいです。
まともな判断が付く人ならデマと分かる記事なんですが、分かってあえて遊んでる人もいれば
真面目にありえないと呟いている人もいるように見えました。マスコミはお金に関することで遊ばんで欲しいな。
-
税金・社会保険料関連の情報は難しいだけに重要なので、今日の動画は全国民必見ですね!めちゃくちゃ分かりやすかったです!!ありがとうございます☺
-
なるほど!
このように何が間違っているのかを詳しく解説していただけると、次からは自分で情報の真偽が判断できますね😊
-
何故、学長の声が枯れたのか納得です。
いつも身を削った配信ありがとうございます😭
-
何も理解しないで社会保険料、税金を納めるのでわなく、内容を理解するのが大切ですね‼️とても分かりやすかったです✨
しっかり知識武装して変なニュースに惑わされないようにします📰
手取り19.8%は考えただけで震えますね(笑)
-
記事を見てミスリードだとは気づけましたが、根拠立てて説明までは出来ませんでした、、、
お金の知識は身につけるだけでなく、支えるようになってこそ!ですね🦁
-
学長丁寧な解説ありがとうございます😊
けんけんTVのけんけん先生とコラボ希望致します😀
-
おぉ〜、分かりやすい‼️帰ったらこの動画見直して自分でも計算してみます。
-
ひとつひとつの事柄は知ったつもりが、記事を鵜呑みにする所でした。学長のおかげで正しい情報の捉え方、勉強になりました。
-
●答えも教えてくれるけどその導き方も説いてくれる!
●リベ大のYou Tubeは全てを聞き流すだけでも耳が慣れてきてマネーリテラシーが向上する!
●それは親が赤ちゃんの頃から話しかけ続けていつのまにか言葉を覚えるように!
-
自分では面倒で考えないのですが、学長がわかりやすく解説して下さったので、給与明細を見ながらふむふむしてました。考える良いきっかけになりました。いつもありがとうございます💕
-
カナダ在住の知り合いが言っていましたが、カナダでは給料にかかる様々な税率を全部足すと100%を超えるそうです。もちろん、控除を考慮していない”間違った計算”です。
-
学長、こんばんわ。見事に記事にまどわされてました。
本当にありがとうございます。
税金の復習も出来て、有意義でした。有料級の動画を無料で見られるとは。本当にありがとう😆💕✨です。
-
会社負担分は隠れた税金
消費税と合わせれば40%近く取られてる
と思うんだけどな。
-
ボーナスゼロの会社は社会保険分に回してそう
-
会社負担金も給与ですよね
なので、給与30万の人は
本来は会社は給与を35とか40とか払えるんです
ですから国民負担率、46%は正しいです
-
正しい知識をもとに
自分の頭で考えよう💓💞
何が正しい知識かは
両学長が毎朝方向を示してくれる。
両学長💓💞ほんとにありがとう💓💞あとは自分の頭だ!
-
尖った情報は出ると多くの人が反応してしまいがちです。
だからこそ雑誌が反応が欲しいから出すのでしょうが。
数字としてはあっていても間違った見方でとらえてしまうのではなく自身で確認する大切さが必要ですね。
私は、学長のようにこんな簡単にきちんとした数字は出せる自信はないですが、近づけるように少しずつ学んでいきたいです。
-
労使折半についての以前からの疑問、会社負担分ってどこから出てるの?
①給料30万円ー2.7万円=27.3万円 それと別に会社負担分2.7万円
②給料32.7万円-5.4万円=27.3万円 全額給料天引きの場合
これって一緒じゃないのです?
要するに、会社負担分といっても元は自分の給料ですよね?
会社側からすれば、会社負担分も含めて人件費として考えるわけですし。
-
いつもお世話になってます!
メディアリテラシーが重要だと分かる話ですね!
-
分かりやすかったし,納得できましたが・・・
ぶっちゃけ税率が上がるのは当然だという見方なんでやってらんねーです。官僚や政治屋が真面目に国民のことを思って税金を使っているように思えないんですよね・・・
ちゃんと真摯に国民のために使っていますってわっかんねー仕組みにしているのが一番問題だと思う。無茶苦茶複雑になってるしさ。
それなんで納めたくねーと思う金持ちが多いんだろうと思う。
-
難しくて理解出来ない部分が多かったのですが、この話が理解出来るよう税金の勉強をしていくキッカケの動画になりました。
-
会社負担をなめたらアカンと言うことも伝えて欲しかったです。それ、会社のコストですから。
-
学長が訂正していたけど、
皆様意識が高すぎて
間違いを見つけるのがすごいです!
マネーリテラシーが高すぎて、びっくりです‼️
-
さすが学長!
社会人になった頃、給料の手取り額は、書面額に0.8をかけて出た数字やと、2chに書かれてあるのを見たけど、詳細はこういうことだったのね。また一つ賢くなったわ。
あと、訂正とお詫びがないと、盛大な引っ掛け(ミスリード)になるとこでしたねw
手取り19.8%と信じ込んだ人がいたら偉いこっちゃでした。ドンマイです。
-
今までリベ大で学んだことを引っ張ってきて
『ね?ここはこの知識で間違ってることわかるはずだよね?』
と解説していくのを見て応用問題の解説のようで楽しかったです。
最近動画なども内容を見ずにコメントで発狂している人が多いので条件反射でコメント打つのは控えたいですね
-
お金の正しい知識だけでなく、話し方や構成と、何から何までためになりすぎるチャンネルです
この時代に働けてよかったと思えます。
何より学長が、やりがいを持って楽しんで話していることが伝わってきます😊
これからも頑張ってください💪
-
このニュース見たときに先月の給与明細確認したら46%も取られてないじゃん!って思ってんだけど計算方法が全然違うんだね。勉強になりました!
-
記事がミスリードだとしても、重税は事実ですね。
残りの80%をすべて消費すると、所得に対して8%(80%の消費税10%)取られる。
つまり何かを最低でも28%以上は何らかの税をとられていることになりますね。
酒、たばこなどの嗜好品、車の所有などするともっとでしょうね。
Y世代ですが、X世代の親のように消費できる気がしない。
-
動画を見て給料天引きされている金額、税金がどんな仕組みになっているのかが理解できました。このような話は学校で教わった覚えはないです。詳しい説明をありがとうございました。動画を見ながら自分の給料明細を確認してみたいと思います。
-
自営業者は実質的な負担感はやはり50%ですね。そこまで突っ込んで欲しかったです。
-
会社の負担=会社員が頑張った売上?からお支払い なのだから、遠回りに会社員の税負担増には変わりないのでは…???
-
労使折半の会社負担分も含めて会社からしたら雇用コストになるので
「収入」となる前に会社負担分が天引きされているのと同じですね。
-
給料明細を見てもどう考えてもそんなに取られていないだろうと無視していましたが、そういうカラクリがあったのですね!勉強になりました!
-
国のサービスを考えれば半分天引きでもかなりお得なんですが主さんしだいで簡単に心理操作ができるのが怖いなぁと感じました。
-
会社負担分は隠れた税金
消費税と合わせれば40%近く取られてる
と思うんだけどな。
-
注意したいのが、会社が税金を払うからいいやではありません。会社からすれば税金を払わなくていいのであれば個人の給与を上げる事が出来ます。会社と個人を分ける事によって見えにくくしているのであって、個人が莫大な税金を払っているのが事実です。個人が稼いだ総額が会社の利益であり、その利益から給与が支払われてます。税金が無ければあなたの手取りはおよそ2倍にはなります。その事実を忘れないでください。
-
学長が、みんなのマネーリテラシーを試した…と受け取り日々精進します♪
-
このガセネタが出てることも知らなかった。でも、給与明細を見れば総支給額と手取り額が書いてあるので、そこまで取られてる訳ではないのは分かります。
ここまで詳しく教えて貰えると嬉しいですね。もっと勉強が必要ですね。
-
社保の労使折半は実質全額労働者負担に近い気もしますけどね。
事業主からすると、事業主負担分も人件費支出として計算に入れるものなので。
国が負担量を減らしている風に錯覚させる悪質な制度やと思います。
-
それでもこれから社会に出る身としては将来手取りがどんどん少なくなりそうで怖いですね
お金の勉強を若いうちに頑張ります
-
お金を守る力、正しい知識をつける事ですね。今日もありがとうございました😊
-
Twitterでこの記事を見て、深く理解しないままこんなに負担してるのか〜と思ってたら読み解いていくと全然答えが違いますね。きちんと勉強したいと思います。
-
消費税10%を乗算すると、だいたい27.1%になる。記事の数字は盛りすぎだけど、消費税も加味すれば負担は大きいなぁと感じましたー。
-
詳しく教えていただきありがとうございます‼︎
これはしゃべるの大変でしたよね(*´-`)
-
学長!質問です!転職する際に退職金が有るか無いかは気にするべきでしょうか??
-
社会保険料の折半分が給料の減額になっていると考えると、負担率はもう少し上がりそうですね。
-
維新の松井代表激怒!菅直人元首相が橋下徹はヒットラーを思い起こすと発言。立憲民主党は大人しいまま終わるのか、メディアに注目されて踏みとどまるのか?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
-
それだけ気にするのは、結構的をついているのかもしれない。
-
橋下がヒットラーみたいだと言うと、まちがいなくヒットラーが怒るだろう。それだけは確かだと思う。
-
まったく同感です。小物のハシシタなど歴史には残りません。
-
菅直人氏は、実に正しい事を言っている。
-
菅直人さん、みんな思ってたこと、言ってくれてありがとうございました。
-
山犬よりも狂犬病の野良でしょ
-
ヒットラーがお気に召さないならギレン・ザビはいかがでしょう?
-
ヒトラーではありません
「スターリン」です。
-
ヒトラーの様、というのは独裁的という例えにすぎません。
-
例えだから、ヒトラーって使っていいのか。だから、維新に支持率で負けるんだよ。
-
本当だから仕方あるまい
-
世界の常識は「ヒトラーを礼賛することは非常識」なのであって、否定的な文脈でヒトラーを持ち出すのはふつうにあることだよ。政治家が政治家を批判する文脈でもな。あんたが知らないだけ。
-
維新の雨合羽松井やイソジン武富士吉村、
ヒットラーがあの世から怒って来るで。
もっと質が悪い。
-
松井氏
何激怒しとんねん
ホンマのことやがな笑
-
ヤフコメ見てないけど、維新ユーゲントが必至でしょうねw
-
ヒットラーに失礼やで(笑)(笑)
-
松井に逆らったら維新の議員は除名されますから仕方ありませんね。何にも維新議員は松井親分には何にも言えませんからね。独裁でしょう。
-
か議員かんさんの憂いわ理解できます。維新わそんなにせいちょうしない、心配ない!😎😎
-
たしか橋下、松井等は菅が総理の時何度も飯を一緒に食っていたと聞いたが。
-
それは、菅義偉前首相の方では?
それも総理ではなく官房長官時代だし。
-
ほんまの事言われたら真っ赤な顔して怒る。
都合の悪い事にはスルーばかりやのにしょうもない事に噛みついて小さい奴やな、松井、橋下。
-
清水さん沢山さ仕事お持ちすぎて顔が恐くならないように頑張ってね。
-
歴史をちょっとかじった人は、反ベルリンのバイエルン州で基盤をかためミュンヘン一揆までもっていったヒットラーを思い出す人は結構いるのではないかな。そのお子ちゃま版と言えるかもね。
-
市長選の結果では、宮崎市が維新化します。
-
ヒットラとは言わないよね🐝だよね!
-
維新にすれば、痛いところをつかれたからじゃないの。
-
イスラエルがナチス(ドイツ)に求めるのと
中国、朝鮮が日帝(日本)に求めるのを別物と思いますか?
-
ニュースすにどぅかん
ヒットらー並みの演説するひとがあってもいいなぁ、こっかいぎいんさま?😎😎
-
大阪はいつも バケツの蟹たちが 笑い
騒いでいる.
-
動画の途中、でた話で思い出しましたが、満州国や台湾、南モンゴル、ウィグル、チベットなど台湾発の【逆統戦:コミースレイヤー]というゲームがあります!
-
私も思いおこします。
-
ウソも100回言えば真実になる。松井の話は弁舌で失望、やけのヤンパチなげやり。安倍晋三は118回、死んでも嘘をつく。
-
何めちゃくちゃ憎らしい
-
>>1-2
>>400
これで半分の地点をクイックターン!!
-
ヒトラーにすら遠く及ばない菅、、、
-
維新の音喜多さんのことも批判して公開討論しようと提案したら逃げましたけど?その事には、何も言わないのですね。立憲民主党の議員も、問題起こしてますよ。
-
どっちも左側の人だから野党の話なんて何もしませんよ。本間さんが居た博報堂は立憲と仲良しですから。
-
音喜多って痴漢みたいな顔してるよな。
-
とにかく人相が悪い。
-
大ブーメラン!維新の厚顔無恥。菅元首相が橋下徹をヒトラーを思い起こすと発言に対し筋違いな批判を展開。橋下徹・松井一郎・吉村知事。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
-
本間さんの喩えがいつも的確すぎて非常に楽しい。
-
大阪の人は中身よりも、出演の多さや外面を重視して判断するということです。
単純にそういうレベルなので。
-
菅さん上手い事言い過ぎ。橋下初め維新の連中も本当やと思っていても親分がいちゃもん着けてるのに上手い事言いますねとは
言えないものね。
-
アカンねん!大阪の住民は、騙されてても、維新に対して快感を得てるから、どうしょうもないねんなぁ。情けない。維新嫌いのおばちゃんより。もっと、もっと痛烈批判宜しくお願いします。
-
ヤクザより恐い山犬集団。治安の悪い大阪ならではの発言。京のお公家さんより。
-
”ヒトラー”一語に、管直人、松井一郎、橋下徹、石原慎太郎と4人もの前歴を挙げる清水さんの能力に脱帽!!
-
今日お昼のテレ朝のワイドスクランブル、本件、維新の広報のような取り上げ方してた。見るに堪えなかった。
-
炎上には炎上上等で対応ってことでどうでしょう。
-
メディアが騒いで注目されたい。
-
テレビ使い方旨い上手い
コメンテーター出れば、時間ジャック、同業者いるのに同じ様な話が長い
-
なかなか、ズルい松井さん。
-
本間さんのおっしゃる通り、維新には、人げんとしての、やみをかんじます、なんか、ふつうではありません。ひつこい。きもちわるいです。
-
時間のムダ使い。自己アピールだけの宣伝。維新の仲間内の宣伝文句。
-
そのとうり、本間さんうまい。大阪出身の野良犬は駆除しましょう。話題にすると勢いづくから無視しましょう。
-
人間、痛いとこ突かれると頭に血が昇るもんですからね。
-
ヤフコメでは維新ユーゲントで溢れてましたw
-
ヤフコメだけで無くテレビコメンテイターも立憲謝れ!って声ばかり
-
今の立憲指導部は日和って菅に謝罪させそうだ
-
平パニは悔しかったら、国会議員になってみたら?彼の分際を知らしめた菅さんに👏します。
-
【世界史⑤】宗教改革 〜反逆のルターとインチキ免罪符〜
-
こんなに面白い世界史の授業受けたことない
-
楽しく分かりやすく世界史を学べて素晴らしいです。所々笑いがあるのがまた最高。
-
勉強をあまりせず、教養のないまま大人になった私にとって、今まで分からなかった事を私にも分かるように教えてくれる中田さんは現代のルターです。ありがとうございます。
-
ちょいちょい日本史に例えて話してくれるのイメージつきやすくてスっと頭に入ってくる
-
過去の再生数見ると、やっぱり流行りの話題とか興味あるとこに集中してますね。時事ネタに絡めた授業やると伸びそうですね。今ですとコロナとか株価、中国経済、オリンピックに絡めた歴史とか、それそのものの理解が深まる授業だと熱そうですね。過去にけっこう触れた話題も多いですが切り口変えればまた面白いと思いますよ。見てる人も覚えてないと思いますし笑
-
昔受けた授業での宗教改革はなんだかよくわからなかったけど、
あっちゃんの話すキリスト教歴史は面白い!!
-
やっぱあっちゃんの授業最高に楽しいです!
今まで習ってきた事のもやもやが解決!
早く続きがみたくてウズウズします!
板書めっちゃいつもぎっしりで書くの大変そうだし、細かい所少しみにくいところもある。何か改善あればうれしいです!
-
高校の世界史でやったところだからめっちゃ話がわかるしより詳しくておもしろくていいです!いいチャンネルだわ、需要がありすぎる
-
世界史シリーズ面白いです!!とても分かりやすくてためになります!!
リクエストなのですが、いつかハワイの歴史についての授業をやってほしいです。
よろしくお願い致します。
-
いつも、
楽しく勉強させて頂いてます😌
一級建築士の勉強をしていて、法令集を読みたいのですが、なかなか読解が難しいです。
中田さんの登録者の中には法律に関わる勉強をしている学生や、社会人がいると思います。
法律が最先端を行っているという意味でも、全国民が共通して読んでもいいと思える法律にまつわることとかでもいいので授業して欲しいです。
法令集の読み方の授業をして欲しいです。よろしくお願いします。
-
学生時代さらりとした世界史を、再び学ばせて頂きありがとうございます。
楽しかったです。
-
世界史編は今までの振り返りにもなってて楽しい👍
-
中田さんの語り口、ぐいぐい引き込まれます。
文学枠でレミゼラブル、嵐が丘なんかもやって欲しいなー。
-
小学生の頃からずっと社会が無理で、ちっとも楽しくなくて、嫌だったんですけど、今回テストのためにここに来てみたらまぁなんということでしょう。すっごく楽しくなった。ありがとうございます
-
めっちゃ分かりやすいです!!!!
助かりました!!!(*゚v゚*)
-
世界史いつも楽しく拝見してます!
今更ですが【7つの習慣】の動画見ました。もっともっと再生数伸びていい動画なのになぁ〜
これからYouTube大学だけではなく、本も読む様にしようと思います。
これまで解説した本で特にあっちゃんオススメの本を紹介動画とかあると嬉しいです!
これからも応援してます(^^)
-
ムンディ先生の授業見てからこのシリーズの動画見るととても分かりやすいです。
-
高1で明日世界史のテストがあります。丁度範囲の部分が分かりやすく面白くまとめられていて、バラバラの知識が整理できそうです!
-
あっちゃんいつも楽しく拝見させていただいてます!いつかクラシックの世界を説明してほしいなと思っています。代表的な曲や作曲者は知ってるけど、歴史やなにがすごいのかとか、人間関係とか、あっちゃんの授業でききたいです!
-
しくじり先生みたいに絵があるとめちゃくちゃ頭に入るのですが、説明だけだと流れてしまって何度もリピートしてます…
勿論自分の頭の悪さが問題なので、何度でも見直して理解しようと思います!
-
世界史の中でも宗教改革つて、一番ピンとこないし、ふーんくらいにしか思えなかったところでしたが、中田さんの動画見たら登場人物たちに血が通ってすごく面白いじゃない!と思えました。ハプスブルグ家の出発点も知らなかったから、そうだったんだ!ってすっきり感があってほんとに楽しかったです!ありがとうございました(^-^)
-
レオ10世とカール5世という強大な権力を前にして、活版印刷という当時最高のテクノロジーを使って「教会のやり方はおかしい」と楯突いたルターはすごかったんだなぁと思います。95箇条の告発文…突き抜けた怒りのパワー。やっぱり時代を変えていくのは熱い思いと行動力なんですね。
-
一度履修した日本史と比較していただけるととても分かりやすいです!
-
「絶体絶命!がんばれルター!」編です。
で声出して笑ってしまった。
そこでふと気付いてしまったんですよね。
「今まで『歴史』でここまで笑ったことってあったっけ?」
ありました。
あっちゃんの元寇解説。
すごいです、あっちゃん。
-
世界史とか哲学勉強してる時に分からなくなるとあっちゃんの動画を検索します。あっちゃんのおかげで、歴史が楽しくなります(´˘`*)
-
毎晩このシリーズ見て知識増やすのが1日の楽しみです。ちなみにフィリピンの由来フェリペ2世はマゼランの時の皇太子で、マゼラン時代の王としてはカール5世みたいです!
-
世界史に少し興味持ちました。憤死する教皇とか、キャラクターとか分かりやすく解説して頂き面白かったです。
私的にはフランス革命が楽しみです。
-
はじめまして!
いつも楽しく拝見しております!
西洋ヨーロッパが覇権を取る「銃.病原菌.鉄」も併せて授業して頂ければと思います。
2ちゃんねる創設者ひろゆきさんが一番にオススメしたい本として紹介されてました。
-
あっちゃんのやる世界史は、人物がわかりやすくデフォルトされているし、授業がエンタメ化されていて、楽しんで聞けます。
自分一人で本を読むのとは比べ物にならないほど、すいすい頭に入っていきます。
中高校に学べなかった分、あっちゃんのユーチューブ大学で楽しく勉強させていただきます。
素敵な授業、ありがとうございます(*´艸`*)
-
中田さんの話し方と、キーワードを強調してくれるスタイルがとてもわかりやすく毎回楽しみにしてます! わがままなリクエストになるんですけど、中国史の動画もリメイクしてくださったら嬉しいです!もしこのコメントが目に付いたらご検討よろしくお願いします!ワガママ言ってすみません、今後も応援してます!
-
大事な難しい話しを熱演凄い☺️ユーモアも漫談並み最高😃⤴️⤴️でした❗️又新しい世界史教えてくれてありがとう💕
-
あっちゃんの動画を見るようになって本屋に行く習慣が出来て本を選ぶ楽しみを知り読書が好きになりました。
-
勉強がこんなに楽しいことある??
-
ハプスブルク展見に行きました。見に行っておきながら「で、この顎は誰?」程度だったので今回の話大変興味深かったです。ありがとうございます。
-
大人になっての勉強って楽しい!学生時代は上位を狙わないといけないプレッシャーだけだったから。
あっちゃん、気付かせてくれてありがとうございます!
-
見出しで順番が見やすくなりましたね😃ありがとうございます🙌
-
いつも楽しく拝見させて頂いてます
勉強になります
-
歴史解説なのにコントを見てるような充実感笑 顔芸の進化がすごい
-
世界遺産検定1級の勉強をしています!7月に試験がありますが、海外の世界遺産の内容はほとんど歴史が絡んでくるので、まずはYouTube大学で世界史をざっくり頭に入れてからテキストの勉強に入る予です!
楽しく分かりやすく世界史を勉強することができてありがたいです。
-
コロナでやりたい事少ない中、いつも助かります⭐️
-
いつもプレゼン力すごいなーと思って見てます!
レディオフィッシュのYouTubeもまた見たいなー💕
-
公務員試験の勉強にも役立つのでありがたいです。
-
昔の西洋人は聖書を読める人が少なかったのですね。識字率、母国語の出版物、情報伝達(印刷技術、現代ではインターネット、youtube)、知ることができるのは大切だと思いました。youtube 大学。いつもありがとうございます。
-
中国史の新しいバージョンもやってほしいです
あと、インドとかその辺もお願いします
-
ルターを金八先生でやっちゃうの流石芸人さんだと感動しました!面白い!
-
久々に2講義分フルフルで見てしまった、この調子この調子、やはりすごいよ「YouTube大学」また日課が増えてしまった
-
あっちゃんは、難しい内容を面白く端的にまとめてくれるので有り難いです。本を買ったのになかなか前へ進めないダンテの「新曲」を、あっちゃん節で解説して欲しいです!
-
とてもテストの助けになりました!!
ありがとうございます!!
-
世界の感染症の歴史を解説して頂きたいです。コレラやペスト、スペイン風邪など。歴史から学べる事も多いと思いますので
-
これ見て模試96点取れました!
学校のテストも見始めてから90点未満に行ったことがないです!
本当に感謝してます!ありがとうあっちゃん!
-
昔やったなぁと思いながら見てます
見てて一つ思ったのがヨーロッパの教科書で西洋史を学んでみたくなりましたー
かなりマニアックになりそう
-
いや、ほんとすごいわ。分かりやすい
-
宗教シリーズ大好きです!いつかエクストリーム偉人編宮本武蔵を楽しみにしてます!
-
Go to eatでもGo to travelでもなくGo to heavenが昔発行されていたとは。。。
-
今まで結構真剣に世界史勉強してたけど、初めてハプスブルク家について理解出来た。
-
ルターも確か破門されましたが、屈服どころがガチギレして印刷した翻訳聖書を配りながら「教皇自体聖書には無い存在だから破門とか関係ない!」って各地で流布しまくったって言うのを受験塾でやったの思いだしました。笑
-
登録者数日本一になる日を楽しみに勉強させてもらっています!
-
学生の時日本史選択で、世界史にすごく苦手意識があったんですが、それはどうしてもカタカナの長い名前とか地理が入ってきにくいっていうのがありました。でもあっちゃんがこうやって面白くキャラを演じてくれることで、分かりやすいです!自分で勉強する気になります😇
-
歴史は面白いですね!
-
宗教も知っていくと興味深い。
知らないと拒否反応を示すけど、知識としてもっておくと一度自分のフィルターを通して考えることができる。
何も知らないときの宗教は漠然と怖いイメージがあったが、宗教の流れ、日本と他国の宗教に対する考え方の違いがわかってくると、
自分の教養がないために正しい反応ができていなかったことに気付く。
-
外国の方もご覧になってると聴き。素晴らしい結果が出つつあると思いました。日本🇯🇵のミスター中田が、全世界に、認められる日が近づいてきていますね。2020年のいつ頃に、300万人到達するかも、楽しみの一つになりました。ますます楽しみが増えました。ありがとうござます😊 あ、5Gの 動画も タイミングで リメイク アップデート みたいです。なぜか 5Gって 頓挫してますよね。😊
-
いつもありがとうございます!原油の暴落となってますが、そもそもOPECなどの仕組みなどテーマして頂ければ幸いです♪
-
登録者300万人いくためにどのような戦略で来るのか楽しみにしてます!
-
偉い人の真似する時のタカさん感面白い笑
-
「脳を鍛えるには運動しかない」と、カミュの「ペスト」やってほしいです!
-
自分でフワッと知っていたことがつながった良い授業でした😄教皇レオ…漫画のベルセルクが思い浮かんだw
-
スポーツもやってほしい。
道具と記録。サッカーの英雄やフォーメーションの移り変わり等。オリンピックをより楽しめるようになりたい。
-
フェリペ2世→フィリピンのくだりで、早々に知識欲が満足しました😇
あとレオ10世の顔
-
1.25倍以上のスピードで見ると更に面白いです。
-
今日も面白かった。レオ10世のイっちゃってる目が最高❗️でも、今日の中で推しメンはかわいそうなマゼランかな〜。南北アメリカの間を通って行ったらもう少し違ったのかもね。
明日はイギリス史編で観た女王たちが出てきますね。楽しみです❤️
-
今日もあっという間の23分、他のYouTubeチャンネルだと20分超えの動画って長く感じて再生速度あげたりするけど、このチャンネルは再生速度あげたくないと思えるし、20分だと短く感じる☺
-
うちのオカンはNHKの教育系しか見ていませんでしたがyoutube大学を知って、
Youtubeは低俗とゆう印象を持っているようでしたが考えなおし始めています
団塊の世代に影響を及ぼし動かせるって凄いと思います
私たちの現在の興味は「医学、ウィルス、感染経路の分類」や「それぞれの病気で病院の選び方」です
-
キャラを想像する天才。
-
>>1-2
>>500
これでもまだまだ、600レス…
-
大人になってから歴史が好きになったのも あっちゃんのYouTube大学のおかげですo(^o^)o ありがとう💐
-
『東京ディズニーランドだけど千葉』『大空位時代、選帝侯、そして田舎貴族が王に』
やはり俺の青春ラブコメはまちがっているとリゼロを思い出したのは自分だけじゃないと信じてる。
-
大航海にロマンはあると思いますが、現地人にとっては悪夢の始まりですよね。キリスト教も植民地化に利用されてきたあたりの解説も聞きたいです。
-
世界史を受験科目として取った直後に
先生から
「お前に世界史はできない」
と馬鹿にされて泣いていたときに
あっちゃんの動画を見つけたのを思い出しました。
今ではまだまだだけどある程度の点数が取れて…感謝しかありません。
今でも活用させていただいてます。
これからも応援してまっす!
-
カルヴァン派が、ユグノー、ピューリタンだった事初めて知りました。
ルターとカルヴァンいい人やん💕
-
テーマも正常化。来るものは拒まず。というオールマイティーには難しい世界構図になってしまいましたが、解りやすく、フレンドリーな歴史論評にはとても賛同してる性分です。 キーワードは正常化。地元意識が強い、地域秩序、価値観にも、懸念と理想像、世界観との様々な力学が複雑になっている日本という国家観。国民性も混乱してる悲劇は沢山。政治家は真相を伝えない世相の悪き鏡ではなりません。
-
コルテスは、いつか来ると言われていた伝説の白い神ケツァルコアトルと間違えられてインディオから畏れられ、大した抵抗も受けずにまんまと征服した。
ヘンリー八世の歴代奥さん全部で6人。うち、アンとキャサリンの名前被り二件。
そして私は、ハプスブルク家の逆玉数珠つなぎの場面で笑い過ぎて酸欠に陥った。
-
この時から「Go toキャンペーン」があったんですね…
-
ちょっとだけルター・トリビア。
ルターはもともと大学の先生。だからすごく頭がよかった。
じつはルターより前にも『宗教改革』をしようとした人がいましたが、それらは失敗に終わりました。(ウィクリフとヤン・フス)
だからルターの『宗教改革』は三度目の正直。
免罪符(贖宥状/しょくゆうじょう)は、じつは罪が消えて天国へ行けるチケットではなく、
カトリックの教えのベースにある「反省したなら罪が消える/軽くなる」そして「善いことをするほど死後の罰も軽くなる」という考えによるもので、
免罪符を買っても『寄付(善いこと)』にはなるけれど、天国行きまでは約束してくれませんでした。
(日本の浄土真宗にちょっと似てます)
あと、旧約聖書はヘブライ語(ユダヤ語)ですが、新約聖書はラテン語じゃなく、ギリシア語で書かれたものがオリジナル。
理由は、ギリシア文化をリスペクトしていたローマ帝国の上流階級や公文書などでは、ギリシア語がよく使われたからです
-
中世ヨーロッパのファンタジー小説の解説をお願いします!指輪物語やウィッチャー など
-
領土継承マケドニア編
フィリッポス2世
↓
アレクサンドロス大王
↓
アレクサンドロス4世
-
コルテスとピサロのちがいは、
コルテスが侵略したのはアステカでどっちも4文字、ピサロが侵略したのはインカでどっちも3文字、っていうので覚えられますよ
-
「いいんだよ、俺教皇だから」とかいうパワーワードw
-
宗教戦争ってすごく難しくてすごく惨いと思う。
-
新技術が大きな潮流の変化をもたらすというのことが印象的でした。今でいえばもしかするとテレビとYouTubeの関係かもしれませんね。
-
明日テストだからコレ見てます。わかりやすすぎて授業受ける意味なくない??
-
レオ10世の「俺、教皇だから」が俳優並みに凄かったww
あっちゃんのモノマネ(?)面白いww
-
あっちゃん大好き💞日本史の授業から飛んできました♡世界史がこんなの楽しいなんて❣本当にありがとう(*˘︶˘*).。*♡
-
授業のネタに関して、あっちゃん的業界仕事分析みてみたいです!就活や社会勉強の一環として、ネタ検討してほしいです!
-
【リクエスト】再生リストに「全動画」をお願いします。たまに多ジャンルをランダムに聞きたいです。音楽チャンネルとかであったりします。
-
カトリックVSプロテスタントこんなこと言ったら絶対怒られるけど面白い!!
そして、あっちゃんいつの間にか200万人もうすぐじゃんw素直にすげー
-
ヘンリー8世もおもしろいからメインでやってほしい
-
がんばれルター編クソワロタw やっぱこのチャンネル面白いわ
-
大航海時代の「だれ」が「どこに」行ったっていう結び付けがすごい苦手だったけどこの動画でサラッと覚えられた笑
もう26歳だよ、、、
-
こうしてみると人類争って平和になって争っての繰り返しなんやなやっぱり
-
中田敦彦先生、イノベーションのジレンマの著者クリステンセン教授の『イノベーションオブライフ』の書評もお願いします!
-
学校の教科書で深くやらないような偉人をピックアップして掘り下げてほしいです
-
いつも思うんだけど、あっちゃんって授業の度に歴史的な瞬間に毎回タイムスリップして横で見てきてる?
-
大航海時代面白い!
お金集めの為に「贖宥状」という天国へ行けるチケットを売ったローマ教皇レオ10世。そして、離婚したいが為にちゃっかり宗教改革のムーブメントに乗って「イギリス国協会」を立ち上げたヘンリー8世。。このお二人が強烈でした!!
-
毎日、幸せ!応援しています。
-
すごい。おもしろい。隣町にGutenberg という活性印刷始めた人の博物館があるんだけど、こういう背景で印刷技術が役にたったのか。ルターが引きこもってた城にも行ったことある。もっと早くこの動画見ればよかったm歴史楽しい
-
自分でもまとめようと思うけど、あっちゃんみたいに綺麗に面白くはまとめられないです。
やっぱりすごいです、あっちゃん
-
ライブ観に行きたい。パーフェクトヒューマン!
-
宗教って教えなのに、権力握っているのは何故?
天国チケットって面白い発想ですね、中田さんが話すとイメージが
沸いてきて分かりやすいです。
-
ハプスブルク家が出てきた時に思ったけどエリザベートの話をして欲しい!
-
ルターの件はまさに今の日本に近い
-
受験終わったのに見ちゃう
-
その頃の日本を考えるととても面白い
-
世界史で一番いみのわからない
ハプスブルク家が、今日解決したのは
中田先生のおかげです!
カールさーーーーん!やってくれますね😼😼
-
この西洋史シリーズを観ないのはもったいない。人間として損する。
-
本日も更新お疲れ様です!ありがとうございます!
天国へ行けるチケットですか
欲しいですねそして、もっと、欲しいのは安楽死ですかねー
-
次は民間防衛 スイス政府を読んでみてください
-
羅針盤も活版印刷も中国からもたらされたものだと知らなかった。
-
テストの点数世界史が一番低い俺が、あっちゃんのせいで世界史好きになりそうなんだけど。まじで。どうしてくれんねん
-
ユダヤ教について教えてもらいたいです
-
進撃の巨人 考察とかやってほしい
-
現役の時にみたかった〜
あと数年遅く生まれてたら(切実)
-
コルテスとピサロが好きすぎる
-
うわっ( ⊙⊙)!!ほんとに登録者数出てるw あっちゃん先生は弱いって仰ってましたがこの198万人の中にちゃんと40代50代いますよ(*^^)v
-
そろそろ聖書そのものを解説してください!
-
日本の金光教、天理教、黒住教について、教えて欲しいです
-
テスト前には、ありがたい
-
毎晩の楽しみ!ありがと、あっちゃん^ ^
-
ハプスブルク家の解説やってほしい
-
やっほーあっちゃん!「ガシャーン、ガシャーン、ガシャーン」聖書のドイツ語訳を活版印刷でするルター。応援します❗️
-
1つ思ったのですが、他の科目の授業はやられないのですか?
-
カジサックを本当に見下ろしてて草
-
清貧…やっと納得がいきました。アメリカのキリスト教会もやたら寄付しろといってくるのは、そういうことだったんですね。
-
ハートマークつけてるの凄い
-
細かいお話になって申し訳ないのですが、贖宥状はレオ10世以前にも販売されていたと思います。
また、トマトはヨーロッパに伝来した当初は有毒と考えられていたため、観賞用とされていました。
-
あっちゃん、ホントにタメになります
時間があっという間に過ぎます(^。^)
-
ごめんなさい、正直、以前の世界史の方が好きです。
-
アメリカ大陸には先住民がいたわけだから、人類的には新大陸発見でも何でもないんだよね。西洋人が発見しただけで。
如何に世界史が西洋の価値観で教えられてるかが分かる。
-
中南米の民族では「神は白い肌をしている」と信じていたらしく、コンキスタドール達である白人を神の使いと信じもてなした、というエピソードを聞いたことがあります。
-
エクストリーム、ありがとうございます、あっちゃん。
-
よく誤解されているのですが、ルターは「95か条のテーゼ」で贖宥状の販売を完全否定している訳ではありません。一部範囲を限定して肯定している文言もありあます。
問題点は贖宥状の発行ではなく、「悔い改め」なしに贖宥状の獲得のみで救済を受けられると当時の人々が信じていたことです。
-
ちなみに、コロンブスの航海は当初非現実的なものだったため船員が集まらず、イサベル女王は囚人たちを無罪にするという条件と引き換えに船に乗せたそうです。ワインは水よりも長くもつため船には飲料としてワインが積まれ、ワインで酔った囚人たちが恐ろしくコロンブスも辟易していたという話もあります。そのような史実的な小話もあるとより面白くなると思います。
-
トマト、モッツァレラ、バジルの組み合わせのマルゲリータはマルゲリータ女王に献上した物らしい。
イタリアの国旗をイメージして作ったと言うことで気に入られたらしい。
-
腐敗した教会にめっちゃ怒ってるルター😂聖書を翻訳して当時発達した活版印刷で製本wwヘンリー8世離婚したいからイギリス国教会作ってるし、宗教改革のあたり面白くて覚えた😆
-
おめでとう後2千人でチャンネル登録が2百万に行きますおめでとうございます
-
マゼラン一行がフィリピンじゃなくて日本に着いてたらどうなってたんだろう………!
-
なお、プロテスタントの走りとなったルター派は、その後カトリックと和解して、一緒にカルヴァン派などを迫害した模様。
-
ブルーハーツの「青空」の歌詞は教皇レオのことか
-
僕はテクノロジーvs権力の争いと考えました!
-
マゼランもルターもクレイジーだあああ❗️😫恐怖のネジが外れてる‼️
-
ル、ルタ〜www聖書をドイツ語に翻訳奴wwww
-
ゼロ金利政策について教えてください!!
-
イタリアのカプレーゼの話してる時にモッツァレラチーズの広告流れて笑った
-
世界史のシリーズが終わったら
名著「失敗の本質」の解説もやって欲しいです。普遍的な名著で、日本の近代史の話なので世界史シリーズとの親和性も高いと思いますので
-
話力、さすが話すことを仕事とされている方と思います、参考にさせていただいております。ところで、カタカナの表記揺れレベルなのでどちらでもいいと言われればそうなのですが、ハプスブル「ク」の表記が一般的かと思います。黒板と字幕で表記が違うので統一された方がよりわかりやすくなるかと思います。
-
活版印刷で聖書が読めるようになるのね
-
マゼラン太平洋横断したのマジですごいと思うけど、フィリピンでその船長(?)を失った後ヨーロッパまでちゃんと帰ってきた船員達もえらい
-
ルターってすげ〜!マゼランはすげーけど残念!西洋史おもしろー!
-
中田教皇、うけるw
-
銀もあるし、トマトもある。最高だ!😁
-
あっちゃん天才
-
なんにも関係ないけど、イタリア料理のカルパッチョは、赤の美しさが画家の「カルパッチョ」みたい、だというところから来ているそうです。
-
ハプスブルク家の家訓「戦は他国にさせておけ。幸いなるオーストリア、汝は結婚せよ!」
-
マゼランは 物資や権力を得ようと 現地の部族間紛争に介入して 自分に服従しない ラプラプという部族王に戦闘を仕掛けて返り討ちで殺された。
-
贖宥状はレオ10世以前からバンバン売りに出されておりましたので、レオ10世が発案したかにように勘違いしないでくださいね。
-
マゼランのアメリカ大陸過ぎてからの航海、太平洋の広さを思うとどれだけ絶望的だったか。行けども行けども大陸は見えない。やっとこさのフィリピンで命を落とす。冒険者の最後はいつの時代もちょっと悲しい。
-
アメリゴヴェスプッチをYouTube大学で覚えた!
-
ハプスブルク家きたーーーーー!!!
-
やっぱり登録者200万人ぐらいいたか
-
カルヴァンの予定説は、「お金貯めたら天国に行ける」ではなく
「お金貯めようが貯めまいが、天国に行ける行けないはもう決まっているから、だったら稼いで貯めなさい」
ではなかったでしょうか?
私もそこまで詳しくはありませんが……。
-
テスト範囲宗教改革(自分用
-
イースターの間はカトリックはすべての肉がNGプロテスタントは豚肉だけがNGなんですよ〜、ユダの地名が残ったのも人間であっても誘惑に溺れず自分の気持ちを裏切ることなかりけりの意味があるそうです
-
ルターの話し方金八先生みたいw
-
フェリペ2世 の
‘フェリペ’ という名前は
英語名だと 『フィリップさん』
聖書の ピリピ書の
‘ピリピ’ から きています
ピリピの 元々の 意味は
ピリッポイ
古代ギリシャ &(マケドニア)の 町の名前です。
マゼランは
ギリシャの 古代都市
『ピリッポイ』を探していたのでは?
という説もあります
-
>>1-2
>>600
やっとこさ700レス…
-
めっちゃ題名シンプル
-
癖の強いときの喋り方、何かに似てると思ったらフリーザ様だ。すっきりした。
-
モンゴルの🇲🇳ファンです。
モンゴルチンギスハーンもう一度お願いします。チンギスハーンのリーダーシップについて
-
ハプスブルグちゃ〜ん 頼むよ〜 (笑😆)
-
インカのめざめ有り得んくらい美味しいよな
-
活版印刷ってグーテンベルクが発明したのではないですか?
-
ワンピースでのモデルっぽい人がちらほらでてくる
-
重箱の隅つつくようだけど、フィリピン人が鉄砲撃ってマゼラン撃つっておかしくね?
-
やっておしまいなさい、って怖い。世界史、おもしろいです。
ヘンリー八世、狂人。
-
免罪符売り出したくらいからキリスト教イカれてたね。
金出せば何やっても許されるのかよってなるのもしょうがない。
-
活版印刷といえばグーテンベルク
-
一人芝居の磨きっぷりがトミドコロさんっぽい!
-
pen books読みました!
-
カジサック 抜いてるじゃん!もうすぐ200万スゲー
-
マゼランはスペイン人ではなくポルトガル人では?
-
登録者数見れるようになってますね
-
ロマンが溢れている!
-
カール5世、そこらにいる普通のおっさんに見える、、、ルターおばちゃんみたい、、、
-
レオ10世の時の目ww
-
教員どもカタカナチョークで並べてねーであっちゃんから学べ
-
ルター、、良いヤリラフィーやん(笑)
-
こんばんは。😃🌃
50代の生徒です。ギロチンは小学生の時に衝撃を受けました❗人間のする事じゃないと‼️ルイ16世。皮肉なもんですね。朕は珍なり。
-
カール5世
二刀流
-
ラプラプって銃持ってたん?
-
どこから来たんや!?
スペインや!!
うるせぇぇぇ!!!!( ・_<)┏ バキューン!
-
カルヴァンクラインのブランド名もココから?
-
中田さんのyoutube再生数向上に対して意見します。本気で応援してるので言わせてください。現代のスマホユーザー層(僕のような高校生など)は、情報処理体力が少ないです。対して、今のサムネイル、タイトル、編集は情報量が多すぎるように思います。一度、それらに何文字含まれており、どのくらいの画像が貼られているか確認して下さい。無意識にストレスを感じます。それゆえにその感覚のせいで再生するのにおっくうになる瞬間があります。はっきり言いますが現代の若者の情報処理能力の無さをなめています。次に解決策について。中田さんの場合コンテンツは最高峰です。おおかたの視聴者が信頼しています。今、その点を自覚して下さい。ここで立ちはだかっているのが再生前の情報量の多さによる無意識のストレスです。例えると、高級ブランドなのは分かってる。しかしもーなんだこの包装紙の量とわちゃわちゃ感は!ってなる感じです。一つ「Gucci」と書かれた箱に入れるだけでいいのです。「世界史独裁国家北朝鮮の歴史_朝鮮半島シリーズ(サムネイルわちゃー)」ではなく「北朝鮮についてやるぜ今日は」でいいのです。それで余裕で見ますから!以上生意気な高校生からです。
-
武田鉄矢w
-
大好きだったけどさ、
ね?て喋り方めっちゃ嫌
関さんみたいだからやめてww
-
KAWATAとNANAのRAPT理論 で中田さんの正体を暴いていたので反論動画をあげてみては如何でしょうか?言われっぱなしも嫌でしょうから。両方の意見を聞いてみたいので。ご検討のほどよろしくお願い致します。
-
しょくゆうじょう
-
【緊急ZOOM対談】小池都知事や感染症専門家の正体~まん防乱発の黒いカラクリ(藤井聡×木村盛世)
-
熱いお二人に感動しました。コロナは明らかに人災です。
いつも応援しています。日本国人の為に頑張って下さい
-
お二人を尊敬します。微力ですが、マンボウは無効なこと、5類に下げることなど諦めずに拡散していきます。
-
そんな事あるか?って思うけど、どう考えてもおかしな所がありすぎて、納得できる
-
BSプライムニュースで木村先生が正論を述べられて現状推進派に反論しているのを拝見しました。おふたりとも本当にこれからもよろしくお願いします。
-
そんなくだらない事の為に国民や経済を振り回すのか?情けなくて泣けてくるわ。ここまで政治家ってのは劣化しているのか。
-
この木村もりよ先生のリークはかなり衝撃です。
-
昼のワイドショーに引っ張りダコの某大学病院の先生が高揚感に満ち溢れて話してるように見えたのでこの話はシックリきました。
-
藤井先生や木村先生の発言を聴くことによって、ウソの情報に惑わされずに生活できています。
感謝しています。
これからも応援していますので、真実を発信してください。
-
似非保守同士の対談、面白かったです。
-
新型コロナウイルス流行は歴史的な出来事なので、渦中の人間がどのような言動をしていたか一生残りそうですよね。勇気を持って正しい発言をした者と、利己的な理由で過剰に不安を煽るような発言を繰り返した者が綺麗に別れます。
藤井先生や木村先生はとても尊敬できます。
-
本当に本当に涙が出てきます
ここまで日本が落ちぶれたか・・・
そしてまかり通るのか・・・
学校では陽性者がいるではなく、検査してないが、濃厚接触者がいる、もしくは濃厚接触者かもしれない人がいるという事で、休校が相次ぎ・・・
おろかでおろかで本当に毎日が苦しいです((+_+))
しかも行政の指示ではなく勝手に休校している状態なので、給付金などの保証もなくお母さんたちは仕事を休み反対に給料が減らされている人も少なくないと思います・・・・
濃厚接触者の無限ループです
-
お二人の活動を応援します。
が木村先生のワクチン接種に積極的な姿勢は応援できない。
各都道府県の財政が逼迫しているのは事実だが、政府が全都道府県に地方交付税を増やせばいいだけ。
無症状者用の療養施設をつくることは馬鹿げているのはその通りだと思う。
-
オミクロンで弱毒化しても「高齢者や基礎疾患を持つ人は危険」「再び強毒性に変異する可能性がある」と言って経済活動を締め付ける。そんな事を言っていたら永遠に平時には戻れない。これが丸2年も続くと、「わざと緊急事態を演出し続けたいのではないか?」という疑念を抱かざるを得ない。
-
盛世先生は、偉い人ですね、軋轢に耐え、本当の事を話すね、有難うございます
-
藤井聡先生、木村盛世さん真実の発信応援しています!
-
いまだに小池さんを応援している人たちが多くて驚きました
-
いいですね!藤井聡先生、もりよさんおっしゃる通りなんです。このことがなかなか広く国民に伝わっていかないことが問題です。今後も事実の本質をUPしていただければと思います。
-
インフルより肺炎等の発生頻度が「相当程度高い」ことを証明できなければ、特措法に基づく営業制限等を伴う措置は法令違反になりませんか?
こんな状態で小池が緊急事態宣言で休業要請など出したら特措法違反!と憲法違反!ではないでしょうか?
全飲食店の方はもちろん損害を被った全事業者の方が集まり集団訴訟をしたいぐらいの気持ちになります。
-
小池さんは国政復帰に向けてのパフォーマンスしてると思う。
-
もうこうなったら、
国民が真に気づき、行動に移すのみ
-
豊洲移転問題、オリンピック、森下ろし、コロナ等政治的パフォーマンスで国政への影響力を増し、いつの日か国政に復帰して初代女性総理狙ってるように思う。
-
この状況に疑問に思わない日本人やばいぞ
-
小池・吉村・玉城に許せないぞ。
都民・府民・県民が怒ってるぞ‼️😤
-
人間社会は権力者の煩悩で動く。それだけ
-
宣言するのはマンボウではなく、対応できる病院(病床数)を増やすこと!緊縮財政で減らした病床数をもとに戻すだけの簡単なお仕事ですね〜。
-
保育園が休園で仕事にも行けず大変です!何も関係ないのに!
-
藤井さん、大学教授もされているわけですから、以下を徹底的にやっていただきたいです。
①TVは全てアーカイブを残し、改竄なく検索できるよう法規制を定める。
②YoutbueなどでTVを批評の対象として引用する場合は、著作権保護から解除する。
③法規制で、言論の自由を保障する。 Youtubeなど削除するには必ず理由を明確にし公開反論ができるようにする。
例えば、小池さんがからむ豊洲問題の報道なんかどうでしたか? 話半分でなく、100%デタラメだったでしょ。これを白日の下にさらし、学校教育へもリテラシーを取り込むしかありません!
-
職場でこのチャンネルの話をしてもなかなか広まらない。おじさんが多いからなのかTVの情報を鵜呑みにしている人が多いです。私に出来る事は有りませんがコツコツ職場や友人につぶやいていこうと思います。藤井さんお身体気を付けて頑張ってください。
-
応援しております。国民の為の日本を取り戻したいです。
-
個人的にも小池都知事とマスコミのマッチポンプに見えて仕方無い件。
あと、ここで言う小池都知事や取り巻きの良い子ぶる理屈が中国っぽいよね。
-
無知な日本国家の中で、藤井先生、木村先生は希望です。そして、どんなに不利な状況でも正しいから人間性が明るいです。
-
日本人を分断。それが彼らの目的^_^
-
この国は滅びに向かってますね
たぶん多くの人は本音ではこの国のことが嫌いでそれで正常化できないのかなと思う
-
この動画見てる人は最初からお二人の考え方に賛同してるから見てるんだし、それぞれが反対意見の人間と直接議論するしかないですかね。とりあえず私も無駄を承知で首相官邸に怒りメールしました。
ちなみにもりよ先生、19:08 - 原爆が落とされたから日本が降伏したのではなく、日本が降伏を決めているのを知っていたからこそアメリカは急いで原爆を落とし、それで日本が降伏した風に仕立て上げたのです。日本を悪者にし、プルトニウム型とウラン型という2種類の原爆を広島と長崎に落とす人体実験に日本人を利用するという恐ろしい企てを正当化するために。それを考えると、今の茶番もなにかの陰謀かという疑念がどうしても拭えません。こうやってテレビや動画で声を上げてくださってありがとうございます。今後とも先生の活動を応援しています。
-
小池だけじゃなくてどこの知事もですよ。何であんなに生き生きしてるのか謎。
-
日本ではコロナ禍は無かったのではないかというもりよ先生の指摘は考えられますね。高齢者施設のクラスターにしても、今までも季節性の風邪の流行で高齢者施設で複数名の高齢者が亡くなられるようなことはあったのかなど、比較検証すべきと思います。
-
小池さんより吉村さんのほうがテレビに出てますよねぇ。見たくないです。何とかしてほしいです。
-
看板、見せかけ重視
表面、パフォーマンス重視
建前、外面重視
口先、綺麗事重視
いのち軽視
メッキの国です。
-
ありえないで!自分の知ってる飲食店のスタッフみんな泣いてましわ。ワシももらい泣きしてしまった😭
-
日本の悪いところが一気に出てしまった・・・藤井先生のご指摘通りです。政治家、医療専門家、TV含めたメディアももちろん悪いけれど、流されすぎの日本国民にも責任がある。
-
ヤフーニュースとかに優しくソース付きで書いても叩かれる叩かれる。低評価吸引器状態。
まるで別の宇宙で会話してるようです。まぁそんな事で折れませんけど中々難しいですねぇ
-
コロナの被害の大半は小池のせいやな。
舛添さんや猪瀬さんのほうがマシだっただろうな。
-
三橋さんありがとう😊
-
軽症とか無症状とか言う前に感染者じゃなくて陽性者なんですよね?
-
まんぼう必要ねえだろ
都も大した補償もしねえのに経済活動抑制する必要ないだろ
おばさんの言う通りだと思う、コロナを政治パフォーマンスに使うなよ
-
裏で糸を引いている人がいることに気づいて下さい。
-
いつまでこんなことするのか、何を基準に5類に下げるのか、基準をそろそろ明確にする時ですね。小池さんはテレビに沢山、長い時間映ると、自分の広告になって、選挙公約を何も達成して無くても、次回の選挙に有利になって通ることをわかっておられるんでしょうね。てか飲食店関係者のことより、自分が選挙に通るほうが大事なんですね。こんな人が当選するなんて悲しい限りです。
-
結局は小池なんかを選ぶ都民が悪いよ。岸田なんかを選ぶ国民が悪いよ。国民が真実を知る気がないんだから。
残念だけどこの国は、落ちるとこまで落ちないと
もうどうにもならないよ。
-
今日本に最も必要なのは「王様は裸だ!」と笑い飛ばす子供。
-
一つの重要なポイントは、分科会がブラックボックスであることですよ。あれの議事録が公開されればより多くの人が科学的検証が可能になるのに、それができないこと。
-
医療関係者についてはスポットライトを浴びたい!もあるかもしれませんが、やはりお金(寄付という名の)が動いているではないかな?と思えてしまいます。
-
神奈川県知事もだいぶやばい
小池なんかが総理大臣になんかなったら
絶対に日本は終わる。
-
なんだかバブル世代が頭の中バブル状態なのかなと思います。国が失くなっちゃいますよ
-
第6波の真っただ中で何をアホな事を言ってるんだか・・・
批判するなら、飲食規制には意味が無いって点だろうさ
なんせ飲食での感染は皆無に等しいんだから
-
藤井先生をはじめとした愛国者の先生にお願いしたいのは次の選挙で誰に入れるかなのです。いざ選挙になり投票しても何も変わらない現実があります。是非、選挙の度に誰に入れるべきなのか発信して欲しいと思います。
-
もりよ先生こそ国士です!先生がいらっしゃる限る何とかやっていきます!光を頂いています ありがとうございます。
-
庶民にわかってもらあいね。
-
まともな神経と頭と心を持つ
医師や知事、政治家っていますよね? 何故黙っていられるのでしょうか、見殺しにできる感覚ってなんでしょうか。
-
震災の時に誰か天罰って言ってましたね。
本当に天罰当たるべき人に当たって欲しい。
-
江戸時代なら小池は切腹ですね。
-
国民も普通疑うと思うんですけどね。何なんでしょうね。小池や総理の顔見るだけでむかっ腹が立ちます
-
藤井先生の和室いいですね。藤井先生の仰ってた通り、奈良県知事のあらいさんは出さないっていうてますね
-
宮沢先生のでてたT〇タックルのことですかね、自分もみましたけどその副院長みたいな人は「コロナの感染で死ぬ命が〜」と言っていましたけど、コロナ禍の生活苦で自殺するひとが増加してるのをどう考えてるのか、公平に考えているのかをまったく感じられませんでした。
-
でもですよ。今のこの状況、オ・カ・シ・イ、って誰も思わないこの感じ、結局メディア、テレビ・ラジオなのかな?ラジオしか聴かないが生島ヒロシなどひどいし、文化放送なども異常だ。
-
取り戻しましょう!日本🇯🇵を!
でも藤井さんの仕えてたabが最悪だったけどね
-
そういう理由もあるのでしょうが、裏で糸引く勢力のことは中々表立って言いにくいですよね。表層的な説明を超えて踏み込んだ討論であれば面白いのだけど。というより闇を暴くのは怖いことだし、難しいですよね。
-
東京医科歯科大学って、凄く問題がある病院です。看護師が集団でやめた事件がありました。
-
>>1-2
>>700
これで遂に800レスのようです。
-
先日のTVタックルでの某副院長の発言には本当に腹立っていたので木村さんのご指摘で少し溜飲が下がりました。テレビ医者連中のクズぶりにはホント嫌気がさす。
-
世界的に政策が行なわれているので国家より上位の国際機関からやらされているのでは。
-
今の世の中、仕掛け人を忘れた中村主水ばかりですハイ。
-
利権と売国、この2つに尽きる
-
小池氏より、連日連夜テレビ局ハシゴしてる専門家?いるじゃん
-
おかしいよね、あきらかにおかしいよね。と医師資格がない ただの一般人でも思えることを知識ある医師は何故おかしいと言ってくれないのでしょうか。。
-
要するに、金と保身なのですね(^0^)/
-
お二人のおっしゃる事もその通りだと思いますが、小池さんはロック●●ラーとかのDSと繋がっているから指示が来てると思います。経済破壊するようにと。。岸田さんも脅されてるんじゃないでしょうか?
-
藤井先生ともりよ先生
この方達は神だ✨
僕はこの方達を尊敬する
神を尊敬するかのように
-
内服薬のあか〜いカプセルも毒だよーん
-
東京アラートで都庁とレインボーブリッジを赤くしたのが記憶に残る
-
もりよ先生 頼りにしています、正しい事は、正しいのですから
諦めないで 発信して下さいね 私は 目が少し不自由なので
数年前から テレビは見ません、情報が欲しいので
ユーチューブを 聞いています 高橋洋一さんや武田邦彦さん
立派な先生方達の発信を聞きながら マスコミの酷さ 政治家の酷さを
感じて 腹立たしく思っています なんとか 良い日本を 取り戻して
頂きたく ご尽力下さいませ
-
誰かが誰かをナチスみたいだって言って批判し合ってたけど
ナチスだろまさに
-
維新はまさにナチそのものです
-
重症者の東京基準は小池さんオリンピック開催の為でしたが😅国基準より激減するのはわかるけど☺️未だに発表は変わらない‼️
-
指定感染症としての延長期限が今月末まで、って厚労省資料で見たんですけど本当ですか?来月から法的にも ただの風邪 なんですか?
↓ 自己レス
令和3年2月3日の感染症法の改正により、2類相当の指定感染症から新型インフルエンザ等感染症に変更になり、期限が無くなった。
-
今だに 任期⁉️ が あるのが 不思議 ですね
-
私は一回もチクワンを食べていません。これを食べて何万にもの人が死んでいるからね。当たり前でしょう。その代わりに、イベル君を個人輸入で買い、この間発熱した時、12mg飲んだら一気に平熱になりました。もうコロナは終わりですよ‼
-
もうやめようよ!パンデミック茶番劇!
-
承認欲求に突き動かされるお調子者達でしたか。
-
私は、この内容に大変同感ですが。。
政府やTVでは全く違う情報を流していますね。
-
陰謀論的な話になりますが、彼女は既に亡くなっていて(6月20日?)、今の彼女は替え玉とか影武者だと言われているらしいです。
因みに影武者は四人いるらしい。
信じるか信じないかは貴方次第…ですが。
-
○池💢💢💢💢💢
もぅ都知事やめてくれ💢💢💢
-
小池に嵌ってさあ大変だ。池にはいなくて狸山で、昼寝をしていたがな。昼寝の後は、酒盛りときたようだ。
-
斉藤和義もこれ見た方が良い
-
カオナシ、言い得て妙!
-
憲法違反スレスレのマン坊を、たかだが都道府県の首長如きが乱発できているのが大問題。
ゲイツ君が「次はマールブルグ病だ」って言ってるよ(笑)うしかないよね。たのむでしかし……
-
日本も終わりかな。。。
-
死亡者が少ないの何やってだろう、5類にも未だにない落とさない、もうおのおの自分たちのいいと思う方法を模索していかないと気がついたらボロボロにされそうですね、これから先も
-
小池女優〜まがわるかつたらー〜〜またー入院しますー
-
あの緑のたぬき…ホント、いい迷惑です。
-
宇都宮さんにしとけば良かったよね!
都知事を選ぶ有権者がダメなんだよねー
-
ましてあの人は革新系なんだし。
-
このコロナカーニバルいつ終わるのだろうか?
-
小池ウィルスなんとかしよーぜ。
-
パフォーマンスいいじゃないですか。いくらでも付き合いますよ!
-
k 女史 は パフォーマンス
だけ の 人 ですね
-
日本 = ただのバナナ共和国…
-
先生、言い過ぎですって、先は長いんですから6月のPB凍結まで傷つき過ぎないようにしてください。やっと出会った救世主なんで、先は長いんです。
頼みます。
-
同意します。風邪と同等とおっしゃるモリヨ先生がお注射ばんばんうちまくってらっしゃるのは、甚だ疑問ですけれども。
-
コロナのラストカーニバルを観覧しよう
-
東京パフォーマンスドール ユリコ!
-
いい大人がましてや自治体の長がそんな無邪気な理由で政策決めるか?どうもしっくり来ないね
厚労相は死ぬほど一生懸命やってる人も居ると聞くよ、ないがしろにされてるだけじゃないの
-
まんぼう って ナニ⁉️
-
感染力強いオミクロン株の別系統、国内でも検出「警戒が必要」
-
新型コロナウイルスの感染状況を分析する厚生労働省の助言機関は26日、欧州などで確認されている別系統のオミクロン株が空港検疫や国内で検出されたことを明らかにした。
座長を務める脇田隆字・国立感染症研究所長は「国内で現在主流となっているオミクロン株より感染力が強い可能性があるので警戒が必要だ。今後も一定数のゲノム解析を実施し、監視を継続していく」と述べた。
-
京都大の西浦博教授(理論疫学)が助言機関に提出した資料によると、1人が何人にうつすかを示す「実効再生産数」がオミクロン株より18%高かったという。
また、助言機関は、10歳未満の新規感染者が増加しているとも指摘した。
助言機関に提出された資料によると、1月1〜24日に発生した5人以上のクラスター(感染集団)は全国で計1331件。発生場所別にみると、児童福祉施設(幼稚園含む)が267件と最も多く、学校・教育施設が259件と続いた。
-
マスクなしでメダル授与へ
北京冬季五輪で、IOC
-
国際オリンピック委員会(IOC)は26日、来月4日に開幕する北京冬季五輪の表彰式で選手がメダルを授与される際に、マスクを外すことを許可すると発表した。大会組織委員会と合意した。
-
選手は表彰台に上がる前にマスクを外すように促され、メダルや記念品などを受け取り、金メダリストの国歌の演奏が終わった後、表彰台から下りる前に再びマスクを着用する。(共同)
-
首相、3回目接種呼び掛け
「種類よりスピード優先」
-
岸田文雄首相は26日夜、首相官邸のツイッターに国民向けビデオメッセージを投稿し、新型コロナウイルスワクチンの3回目接種に関し「ワクチンの種類よりもスピードを優先してほしい」と呼び掛けた。「米モデルナ社のワクチンであれば、長時間待たずに打てる所も多くある」とも述べた。
-
モデルナ製の副反応への不安から米ファイザー製に接種希望が偏るのを防ぐ狙いがある。1、2回目でファイザー製を接種した首相は、3回目はモデルナ製を打つ予定だと明言。異なるワクチンを打つ「交互接種」について「安全性、効果は英国の研究でも確認されている」と強調した。
-
3回目接種、埋まらぬ予約枠 要因は“ファイザー人気”?
-
新型コロナウイルスワクチンの3回目接種を巡り、65歳以上の一般高齢者の予約枠が「埋まらない」と訴える自治体が相次いでいる。変異株「オミクロン株」の感染が急拡大する中、政府は予定を前倒しして今月から一般高齢者への接種開始を容認。多くの自治体で予約を受け付けているが、希望が殺到した昨年の1、2回目接種から一転、3回目接種の出足は鈍いままだ。
-
「1、2回目と比べて(予約希望が)鈍化している」。今月11日から一般高齢者への3回目のワクチン接種を始めた東京都千代田区の担当者は2回目までとの違いを指摘する。集団接種会場の予約枠は24日時点で約4割が埋まっていない。同様に予約枠に空きがある足立区の担当者も、昨夏、接種希望が殺到し供給が追いつかなかったことを念頭に「昨年のような鬼気迫る感じがない」とする。
-
1、2回目では、ピーク時に全国で1日に約200万回、1カ月に4500万回近く接種が進んだ。一方、3回目接種率は現状国民の約2%で、今月の実績は約200万回。高齢者接種のピークは2月だが、接種ペースは遅れ気味だ。
-
3回目接種用として国は各自治体にファイザー製とモデルナ製をおよそ半々の比率で供給する計画だ。既に一般高齢者への接種を開始した東京都目黒区では、集団接種会場のうちファイザー製3会場(約1万3000回分)、モデルナ製2会場(約1万4000回分)で予約を受け付けているが、ファイザー会場がほぼ埋まったのに対し、モデルナ会場の予約数は24日時点で約3割止まりとする。
-
予約が埋まらない要因の一つに担当者はこの「ファイザー製への希望の偏り」を指摘する。区によると、接種券を送った人の4割近くがまだ予約していない。担当者は「ファイザーの予約枠が空くのを待っている人がいるのではないか」と分析。高齢者は昨年、ファイザー製の接種を受けた人が多く「同じものなら安心」と考える傾向があることや、2回目接種までのデータでモデルナ製のほうが副反応の頻度が高いとされることが影響していると見る。
-
福島県南相馬市が実施したアンケートでも同様の傾向が浮かぶ。同市は、高齢者の3回目接種について日時、会場を市側があらかじめ指定する方式を採用。接種券の送付に先立って昨年12月、65歳以上の約2万人にどちらを希望するかを聞いた(回答率約84%)。
-
それによると、「どちらかというとファイザー製」が9560人(52%)、「どちらかというとモデルナ製」が3215人(18%)で、「どちらでもいい」が5516人(30%)。1、2回目と3回目で違うワクチンを接種する「交差接種」の有効性を太字で記した案内も同封したが、それでもファイザー製に希望が集中。「どちらでもいい」と答えた人の多くをモデルナ製とし、何とか接種体制を組めたとするが、担当者は「『どちらでもいい』がなければアウトだった。今後の(64歳以下の)一般接種も苦労しそうだ」と語る。【横田愛】
-
副反応を警戒? 伸び悩む3回目ワクチン 専門家「メリットが上」
-
新型コロナウイルスワクチンの3回目接種を巡り、65歳以上の一般高齢者の予約枠が「埋まらない」と訴える自治体が相次いでいる。変異株「オミクロン株」の感染が急拡大する中、政府は予定を前倒しして今月から一般高齢者への接種開始を容認。多くの自治体で予約を受け付けているが、希望が殺到した昨年の1、2回目接種から一転、3回目接種の出足は鈍いままだ。
-
医療従事者の接種で見えた傾向
新型コロナウイルスワクチンの3回目接種が進まない背景の一つに接種後の副反応への警戒が指摘される。現時点で2回目接種後と同程度の副反応の頻度とみられ、専門家は「接種のメリットが上回る」として追加接種を促している。
厚生労働省によると、米ファイザー製の3回目で、2日までに147件の副反応疑いの報告があった。頻度は0・03%。1回目と2回目はそれぞれ0・02%。報告割合はほぼ同じだ。
-
ウーバーイーツ配達員に禁錮2年求刑 28歳被告、泣いて謝罪
-
宅配代行サービス「ウーバーイーツ」の配達中に自転車で男性(当時78歳)に衝突して死亡させたとして、業務上過失致死罪に問われた東京都北区の会社員、岩野純也被告(28)は26日、東京地裁(鏡味薫裁判官)で開かれた初公判で起訴内容を認めた。検察側は「配達のため反復継続して自転車を運転する者には、特に重い注意義務が課されるが、安全を軽視する態度が認められる」として禁錮2年を求刑し、弁護側は執行猶予付きの判決を求めて結審した。判決は2月18日。
-
起訴状によると、岩野被告は2021年4月17日午後7時ごろ、食品配達のため、東京都板橋区の道路をライトを装着しないまま自転車で時速約20〜25キロで走行し、横断歩道を渡っていた男性と衝突。男性を転倒させ、死亡させたとされる。
-
ウクライナ巡るロシア提案を拒否 NATO不拡大、米が文書回答
-
【ワシントン共同】ブリンケン米国務長官は26日の記者会見で、緊迫するウクライナ情勢に関するロシアの提案に文書で回答し、ロシアが求める北大西洋条約機構(NATO)不拡大の確約を正式に拒否したと明らかにした。NATO新規加盟を認める原則を支持する考えを明確にしたと述べた。米ロの主張の隔たりが改めて浮き彫りとなった。
-
ロシア政府が米側に文書による回答を求めていた。ブリンケン氏は、対話を通じた外交的な解決を目指す用意があると強調し、ロシアのラブロフ外相と今後の対応について近く協議するとの見通しを示した。NATO新規加盟を認める原則への支持は「変わらない」と明言。
-
大阪「みなし陽性」導入へ
医療機関受診せず自宅療養
-
大阪府の吉村洋文知事は26日の記者会見で、若年層で症状が軽く、重症化リスクの低い新型コロナウイルス感染者について、医療機関を受診しなくても自宅療養の開始を認める仕組みを導入する考えを表明した。新型コロナでは「医療機関の受診」が原則だったが、政府がオミクロン株の特性に合わせて方針転換したのを踏まえた。
-
政府方針では感染状況を踏まえ都道府県の判断で導入するかどうかを決められる。大阪府では26日の新規感染者が過去最多の9813人に上っており、吉村氏は「限りある医療資源をリスクの高い人に集中させるのが重要だ。近いうちに始めたい」と述べた。
-
このコロナは米軍基地から出てきてきたもの❢しっかりしなかった政府には責任を持って国民へ最大の保障をするべき!!!増税なんてもってのほか💢
-
銚子電鉄、車両1本の異常事態
故障減便、「限界鉄道」に
-
千葉県銚子市のローカル鉄道「銚子電鉄」が、稼働できる電車が1本だけという異常事態に陥っている。3本あった電車のうち1本の検査中に、もう1本が故障して走行不能に。通常ダイヤでの営業は困難となり、同社は24日から2往復分減らした。竹本勝紀社長は「不安におびえながら運行する『限界鉄道会社』になった」と困り顔だ。
-
銚子電鉄によると、運休したのは通学・通勤時間帯の便。新型コロナウイルスの感染対策で減便していたが、高校生の保護者からの要望により、通学時間帯のダイヤを復活させた直後だった。
-
異例の補助金、効果不透明=給油所は「誤解」懸念―ガソリン高対策
-
政府が25日、ガソリン価格の高騰抑制策発動を決めた。3月末までの時限措置ながら、消費者の負担緩和を図るため、石油元売りなどに補助金を支給する異例の内容。ただ、実際の店頭価格にどこまで反映されるかは不透明で、給油所からは利用者の混乱や誤解を懸念する声も出ている。
-
この制度は、政府が1リットル当たり最大5円の補助金を支給し、これを原資に元売りなどが給油所への卸価格の上昇を抑えて店頭価格急騰の緩和を図るもの。石油製品価格調査でレギュラーガソリンの全国平均価格が170円以上となった場合に発動する。今回は27日から1リットル当たり3円40銭を支給。翌週以降の補助金額は原油価格などを見ながら決定する。
-
しかし、店頭価格は給油所が在庫や販売数量も踏まえ決定するため、目に見える効果が出るか疑問視する声もある。また、店頭価格の値下げを狙った制度ではない上、補助金額に上限があるため高騰抑制効果も「限定的だ」(業界関係者)とされる。
-
それでも制度が複雑なため、給油所には「先週より値下がりするとか、170円が上限になるといった誤解が広まる」との懸念が強い。給油所などで組織する全国石油商業組合連合会は「店頭価格の値引きではなく、高騰緩和のための制度であることに注意してほしい」と訴える。
-
原油価格の先行きも不透明だ。業界関係者は「来週にも補助金額が上限の5円に達する可能性もある」と指摘。石油連盟の杉森務会長は24日の記者会見で、ロシア軍がウクライナに侵攻すれば「(原油価格の)かなりの高騰につながる」との見方を示す。
萩生田光一経済産業相は「高騰が続くことも想定しなければならない」と、3月末以降も制度を延長する可能性に言及する。原油相場の急騰が続けば、補助金だけでは影響を抑えられない恐れも出てくる。
-
三遊亭円楽さんが入院
-
落語家の三遊亭円楽さん(71)が脳梗塞のため入院したと、所属事務所が26日発表した。25日昼前に自宅で体調を崩しているのを家族が発見し、その後東京都内の病院に搬送された。意識はあり、命に別条はない。 【時事通信社】
-
無料ですか?隔離ホテルは?
-
桜井知事でいいじゃん
なにをいまさら
-
コロナ対応に関しては欧米も酷いものです。
気分まかせの日本下げは感心しません。
-
先生もうこんな形で批判しても日本は変わりません。
日本を良くする有志集め新党作って日本を変えましょう
-
素人の方が、医療の専門家のような口をきいてはいけないですね。
-
何故、「政府は保障を」ではなく、「コロナは大したことない」になるのか意味不明。
だったら、藤井聡先生はワクチンも打たなければ良いのに。
そんなに筆を折りたくないのか.....
-
少しこの界隈陰謀論はいってませんか?是々非々でお願いしたいです。医療従事者からみたら色々意見言いたくなる内容ですよ。確かに小池さんは目立ちたいから利用してるなあとは思いますけども。現場の医療者は終息してほしくないなんて思ってる人いませんよ?もう少し精査した言葉を選んで欲しいです。
-
木村盛世はキッツイです。
もしコロナの出始めにあの人が絶賛していたスウェーデン方式で対処していたら、めちゃめちゃ人が亡くなっていましたよ。
テレビに出してはいけない人です。
-
全く逆ですね!
どんどん露出すべきですね!
彼女の著書を読むべきです。
今の厚労省及び医師会、そして、政治家が、いきあたりばったりであり、対して、スエーデンやイギリスがエビデンスに基づいて対策していることが一目瞭然です。
貴殿は、事実を知らなさすぎる。
-
NATO、東欧に部隊増派 ロシアのウクライナ侵攻備え
-
【ブリュッセル、キエフ共同】北大西洋条約機構(NATO)は24日、ロシアによるウクライナ侵攻に備え、東欧に部隊を待機させ、艦隊や戦闘機を増派するとの声明を発表した。ウクライナのNATO加盟を警戒するロシアは、NATO不拡大を確約するよう米欧に要求している。バイデン政権は今週、ロシアの提案に文書で回答するが確約は拒絶する方針。米欧とロシアの緊張は一段と高まった。日本外務省はウクライナの在留邦人に対し、出国を呼び掛けた。
-
NATOのストルテンベルグ事務総長は「NATOは全ての同盟国を防衛するために必要なあらゆる措置を取り続ける」と強調、ロシアをけん制した。
-
米ボーイング3年連続赤字
旅客回復も787品質問題が重荷
-
【ニューヨーク共同】2度の墜落事故と新型コロナウイルス禍で経営危機に陥った米航空機大手ボーイングが26日発表した2021年12月期決算は、純損益が42億9千万ドル(約4900億円)の赤字(前期は119億4100万ドルの赤字)だった。赤字は19年以来3年連続。コロナ禍で急減した旅客需要は回復したものの、中型機787の品質問題が重荷となった。
売上高は前期比7%増の622億8600万ドル。21年の民間機納入数が340機と、20年の約2.2倍になったことが主因だ。墜落事故による運航停止措置が解除された主力小型機737MAXの納入が進展した。
-
>>1-2
>>800
こんな過疎スレであっても、超高密度カキコ作戦によって
マジック点灯となる900レス!!
-
2022年のスピリチュアル界
-
今日も秋山先生のすばらしいお話が聞けて良かったです。ありがとうございます。
-
とても励まされました❣️
ありがとうございます。
楽しみながら前進していきます✨*\(^o^)/*✨
-
秋山先生の事を小さい頃から存じております。
言葉の全てに関心しております。
-
秋山先生、有難う御座います。
-
羽賀さんのチャンネルで幾度か拝見して登録させていただきました‼️
-
神様と話せる子供達を是非ご覧いただけますか。素晴らしい子供達です
-
占いの話が出てたので、信じてもらえるかわかりませんが、2025年1月に山口県で大地震が起こります。
-
確かに女性能力者の方に占いをしたり除霊や石のアクセサリー作ったりする方チラホラ見受けられますね。それと既存の神社仏閣などの見方も変わって来ていると感じます。それと同時に昔ながらの密教やら経典など注目度が上がって来ているのは本物思考に、気付く方が増えているのでしょう。今年も益々先生の執筆が増える事を期待してます。😅🌈👍
-
ご視聴、コメントありがとうございました(編集部)
-
今明かされる超能力の真実!秋山眞人先生にきく
-
すごいお話をありがとうございました!
とても面白くて時間があっという間でした。
またぜひ秋山先生のお話を伺いたいです!
-
明るい日本の未来を想像して、たおやかな日本の心を取り戻したいと思います。
-
最初から最後までうなずきっぱなしでした。
秋山先生がインチキ呼ばわりされていた時代を知っている人間としては、
先生の本当の強さと信念、そしてこの世界の真実を
この回でさらに感じさせていただいたと思います。
羽賀さんと秋山先生がいま出会ったことは
大きな意味がありますね。
この世は本当に面白いw
お二人に感謝です。
-
秋山眞人先生を紹介して下さりありがとうございます‼️
ファンになりました‼️
また、ぜひコラボ企画お願い致します✨
-
数日前から拝見させて頂いてます。とても勉強になるお話が沢山ありワクワクしています。今後も楽しみにしています。素晴らしい動画ありがとうございます。
-
とにかく私は秋山先生が大好きです❗️
楽しみにしてます‼️
-
少しずつではありますが世の中が秋山先生に近づいてきているように思います。
-
昨日に引き続き、過去3か月の全ユーチューブ動画の中で(加賀さんチャンネルにかかわらず)一番楽しい動画でした。未来にわくわくしてきました。ありがとう。
-
先駆者で視野が本当に広い方の
お話は、引きこまれますね✨
何でもありとは、どういうことか❔
理論だけでもなく、体感と
豊かな経験から、その人の言葉で
しか語れない世界を自身で
優秀なサニワとしてわかりやすく
話していただけたように思います
やはり、おのおのが未来に対して
明るい設定を持ちつつ✨🌈
進めば、その世界に向かえる
このような機会を創って頂き
ありがとうございます🕊
-
素晴らしく解りやすいお話だと思いました‼️
-
秋山先生は、とっても頼もしい人です。
これからは秋山先生の様な方たちが主流となって時代を築いていく時代になります。
本当に楽しみです。
-
面白かった〜👏👏👏 先生の本も購入したいです。
-
いやはや、秋山先生は頭がずば抜けて良い方ですね。聞いていて、とても感激しました。
-
秋山先生は、本当に素晴らしい方ですね❗️自分の能力を犯罪の捜査の解決に大きく役立て社会に貢献されていたことを初めて知りました。秋山先生は日本の超能力者の中でもかなり能力の高い方だと思います。羽賀さんとのコラボで次はライブをしてほしいです。今回秋山先生の3回目対談ありがとうございました。🤗
-
ずごく納得させられます!交通ルールや信号機があるのぱ勿論ですが私達の五感、意識によるものであるところが大きいと思います。指一本感覚一つで大事故、惨事だってありえます。それらをすり抜けて無事に今日を生きられるというのは正に超能力に値します!素晴らしいお話しありがとうございます😃
-
目に見える世界より目に見えない世界のほうが力がおっきくて、真実で大切かもしれません。
-
秋山先生の話良かったです。
興味あり、考えかたが変わりました。
-
知れば知るほど、わかればわかるほど、?、しか生まれないのがこの世界。面白いの質を高めるのが道だと私も思います。
-
はたまた神回✨✨ほんっとに楽しいお話がどんどん展開されていく♪
ありがとうございました✨✨またの機会を楽しみにしています❣️
いつもありがとうございます❣️✨
-
秋山真人先生を初めて知りましたが、
お話に引き込まれました。
神社チャンネルに出会えたのも、
秋山先生を知れたのも、この現状だからこそ
必然だったと思いました。
今迄、マユツバと思われていた事象は
太古の昔では当たり前。
今も本当の歴史を知る上で、切り離せないものなのかもと真実味を感じました。
-
安倍晋三の大罪!森友問題以上の改竄。国土交通省の統計不正問題。アベノミクスの後遺症だ!アベの嘘を岸田首相が嘘で誤魔化す悪循環・・・元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
-
これはもう先進国とは言えないね。日本人も覚悟しないとね。
-
全ては安倍晋三だと思います。三権分立❗お念仏ですよね!司法が忖度、マスメディアーー一般国民はどう戦えばいいでしよ?
-
中央監査法人もこういう所に突っ込めたら良いのになあ、部外か
-
この 政府には 涙がでる 本当に けしからん
-
この問題 誰が 明らかにする。腐り すぎてる。
-
GDP不正平気でやってるし選挙不正もやってんじゃねえの?
明らかにおかしかったもん前回の選挙
-
全ての道はローマに通ず
全ての闇は安倍に通ず…。
-
この問題も過ぎた事だから明らかにしないで終わりかな?安倍晋三からみの事件は盛りだくさん
-
政治の中身1から考えなおさなければ日本沈没だよ
-
景気いいとか言って消費税上げたのもウソに基づくものだったんなら検証しないとですよね
-
とんでもない話、酷い事実に呆然…😵💫
佐藤さん清水さんありがとうございました。
-
アブぇ政権下では、戦後最大の好景気を迎えているって発表していたものです。
統計改竄とか、昔は中国特有のものと思ってましたけれど、日本もいつの間にか変わらない国となってましたね。
-
それを、させた人がいる、ということ。。!!
-
安倍さんの罪の事いつまでやるの。安倍さんの醜い顔はもう見たくないのに。あと100回はやらないと終わらないと思う。
-
もう何も信用出来ない。
-
日本はもう、闇の世界ですね。
-
アベノコウイショウ
???「政治は結果責任」
-
安倍さん「責任は、取ればいいと言うものではございません(キリッ)!」
-
「もう日本終わった! また一から出直すしかない」と思わないですか? 皆さん!!
-
今日もサムネで佐藤さんって当たった😁
-
アベノミクスよりもアベノマスクの方が有名になっちゃったからね
-
アベシンゾウの悪行はもっとある。年金積立金と日銀資金で株式の買い支えをしている。株高を支えてあたかもアベノミクスが成功しているように見せている。必ず外国の投資家に売り負けて莫大な損失が出る。シンゾウには本当に腹が立つ。国民は怒れと言いたい、
-
ネトフリ契約しちゃいました
新聞記者見てからこの話見るとヤバさ百倍です
-
昨日、新聞記者の動画がニュースになってましたね。
赤木さんの奥さんに許可を得てないとか・・・。
-
杞憂に終わらず。奥さん、気の毒に。
-
何時もお勉強させて頂いております。
素人ですが……
宜しくお願いします。
で
前回か?前に佐藤さんが【憲法論】の本が素晴らしい❗と言われていました。その本を是非読みたいので教えて下さい。
佐藤さんが『その本は読み終わった後には自分が強くなれる様な本』。憲法を真面目にお勉強したいのです。お願い致します。此からも一月万作さん教えて下さいませ。
-
中国と同じですな。恥ずかしいわ。
-
すざまし すぎる の 一言です❗
-
また忖度ですか
-
日本の全女性👩山口を絶対にゆるすな!
-
◯◯は 地獄いきですね。
-
YouTubeも滅び始めるのもあと一ヶ月やな〜言論弾圧もええかげんにセーヤー
一人勝ちを謳歌しおったのも終わりやで〜覚悟セーヤ❣️
-
沖縄修学旅行が中止になった学生達を応援する加藤純一【2022/01/07】
-
修学旅行もなくなり、文化祭バンドも満足にできず、運動会はほぼ映像を見るだけ。それでも絶えず楽しみをくれる純一って最強なんだと気づきました。
-
俺去年修学旅行無くなって喜んでたのに
友達いるなんてずるいゾ
-
自分も高三で修学旅行行けなかったからすんげぇ悔しいけど、それを話したら大学生も辛いよって話を聞いて自分達だけじゃないのかって気づいた。今こんなに大変な思いして勉強してるからこそ今の大学1年生の人達の気持ちが痛いほどわかる。
留学とか目標にしてた人とか特に…
-
弟が修学旅行いけなくて悲しんでるから、純勧めたら笑ってくれて良かったわ
-
高校の時は修学旅行に行ったことすら忘れてたけど、実際今でも仲間内で思い出話するぐらいいい思い出になってるんだよな。
コロナで行けないのはほんと可哀想だわ。
-
俺自身は思い出語れるほど充実した修学旅行を送った訳ではないけど、それでも中止になった子たちには素直に同情する
いい思い出になるにしろ、苦い思い出になるにしろ一生に一度だから
-
自分も沖縄なくなったけど代わりに大阪神戸研修になって、ユニバとか行けてめっちゃ楽しかったわ。本来とは違っても楽しめるよう考えてくれた先生にまじで感謝してる。
-
俺も去年沖縄への修学旅行なくなったんだけどそれを隣の家のじいさんに辛いんですよって話したら戦争中はもっと辛かったぞって言われたわ
-
東京の予定が和歌山になったけど行けただけ恵まれてると感謝するよ
-
好きな女の子と密室で二人っきりの時に
何もするなって言われるぐらいの拷問やな
-
修学旅行中止になって悲しんでた中、現地で行く予定だった施設から名所の写真が送られてきて一人一人に配られた時はまじで悲しくなったわ
-
修学旅行なくなるの辛すぎるわ
-
陰キャでほぼぼっちの俺からしたら修学旅行なくなるとか最高すぎるな😃
-
陰キャやし修学旅行無くなれって思ってたけど、行ってみたらみんな優しくて楽しかったわ。幸せやった
-
修学旅行俺だけ行けなくて
友達の楽しそうなインスタ見て泣いてた
俺のネフリのアカウントで
みんなで映画見たらしい 泣いた
お前のおかげで楽しかったわー
って言われた 大泣きした
-
沖縄の修学旅行は中止になったけど沖縄の歴史文化を学ぶ総合の時間は引き続きし続行されて地獄だったわ、
-
「沖縄行くより楽しい枠取ってやる」ってすんなり言えるのが純なんだよねー
-
修学旅行で本来使うはずだったけど無くなったことで浮いた旅行費使って仲良い友達集めて好きなとこに卒業旅行とかも良いかもしれませんね僕もそうするつもりです
-
最後の修学旅行が小学校とか...
-
修学旅行
小学校→噴火の影響で箱根行けない
中学校→豪雨により鴨川が氾濫、伏見稲荷と嵐山行けない
高校→コロナで沖縄行けない
-
学生はただただ被害者だよ。涙出ちまう...修学旅行の体験って、将来の夢が出来るきっかけだったり、一生の想い出になったりする可能性あるんだよ。
-
俺は沖縄への修学旅行が無くなりそうでめちゃくちゃ嬉しいぞ!!
-
沖縄県民代表して言います、俺達も修学旅行行けなくて辛かったです。
-
今の大学1、2年生辛すぎる、オンライン授業が楽とか言ってるやつよく見かけるけど学費満額払っといてPDF資料見てワード打ち込むだけの作業ばっかで本当に辛い
-
分かる、自分も同じような状況だわ。
必死に勉強して入学したのに2年間ほとんど大学通えてないから友人なんて出来なかったし何も楽しいことなんてなかった。講義も動画みて大量の課題をこなすだけだったから、大卒資格を得るためだけにお金と時間を浪費してる感じがして嫌になる。
-
この調子やと来年もオンラインよね
-
12月頃にウチの大学は来年度から原則対面授業をする予定だと連絡が来たけど、このままオミクロン株が流行すればきっとオンラインになるだろうね…
3年次に通えなければもう殆ど大学で講義を受ける機会は無くなるだろうから、来年度こそは対面になって欲しいけど…
-
俺はディズニーランドとか東京で修学旅行予定だったけど、東日本大震災が起きて長崎の原爆資料館とか福岡のスペースワールドになったけどクソ楽しかった
何とかしてやって欲しいほんと
-
北海道に行く予定が2ヶ月前に無くなって返金手続きやらなんやらでめっちゃ忙しそうだった
-
去年沖縄行けなかったのが未だに辛い
-
今高3で去年海外に修学旅行だったけどコロナで潰れて行けなくなった。
ほかにも他県に行く行事が例年ならあったけど自分達の代はそれも無くなってまじで高校の思い出がない
-
沖縄の修学旅行まだどうなるかわかんねぇけど多分なくなるよな、泣いた
-
大きくなってからみんなで集まってどこか遊びに行きな😢
-
高3で2年間どこもいけなかった挙句2年生が普通に沖縄行ってるのを指咥えて見てるわ
-
>>1
,,.r'' ゛~~` ''ッ,, サルでも立てねーぞ ) )
、 ゛ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ. こんなスレ ,.、 / /
ミ ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i. .| |l l ,´
ミ ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ. _-、i::| |ニニii '
、,,,,ツi: ミ,`~´ ヽ~〈 .ミ /,‐ヽヽ`、||
、シ`` i: ,ゞ 'n.inヽ. .ミ ( .〉〉/
シ // ミ` l.l ヽ"、 / ノ
ミ/ シ 彡 ,=こ二=.{ ミ,, ,r'´ ,,、'゛
ミi. / / ' ! w、`~^' vwv '、 ミ 〃 .ミ
.ミ / i: / `^^ \ ." 〃 ミ
.ミ.:/ / / i: v ! ,, \ 、 〃 ミ
:i; .i: w !! ミ!: ミ \\( ⌒ヽ
:i; / i: !! .ミ キ , ⌒`、_ ) )
:il .i: ! w! ミ .:i. (_ ( _,ノ ) ,
:il ! i: ! ,〃゛ キ ゞ、 __, ノ ,
.:il ! /~~````` " '''' = ‐- 、ミ _,,,,_ミ, il ` ー ´
:il ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、 ゞ、 ` 〃
ゝ、wx.mn.!!++ナ'~ ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
彡 〃 〃 }} /〉.〉〉〉i''" 〃
彡、 {{ 〃,__!////l | 〃
X,, 》. ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板