レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
大館市 比内鳥 まげわっぱ 樹海ドーム
大館市内の事を、色々知りたいです。
情報くだされ〜
こんにちは!田代さん。大館、鳳鳴高校にイケメン先生いますよ!
ほうめい高校の、イケメンティーチャーを、みたい。
因みに、町子の年は、成人式二回目です。おばさんで、ごさいます。
大館市内のシャッター商店街で、芸術イベントやってますよ(^ー^)
美の国あきた様〜大館情報ありがとうございます。
大町に行くのが、幼少の頃の、ステータスでした。
竹村の七階の食堂〜なつかしいな。
大館には、何も無い!!
ろりぽっぷ。
【岸田文雄②】乱戦の総裁選!最後に岸田が笑う驚愕のシナリオとは?
一人で何役もこなす中田先生の演技に笑いが止まりません。ありがとう。
アレをやってるところ載せてるから男子以外は絶対に見ないでねー
「加藤の乱」ってそういう話だったんですね〜
岸田さんの後編が面白すぎて!前編ももう一回見直しました!
政治家の人々それぞれの「能力」を今回みたいに可視化できれば、めちゃくちゃ選挙が面白くなるし、絶対若者の投票率が高くなる
若い人に政治への関心を引き寄せるとても素晴らしいプレゼンエンタメですよね。🌹🍀💐
「猿だから」と「侮らないでね」がいつくるかと待ってしまいます!
いつも楽しい動画ありがとうございます。
次回も楽しみにしています!
ここまで、派閥をわかりやすく 面白い授業は、初めてです。♥️ありがとうございます。
ご本人に見て欲しい❗😂😂😂
河野さんの時よりエキサイトされてますね😆‼️何度も巻き戻して見ちゃった。たしかに、広島に米要人呼べたのはお人柄も大きいかも。実力しかない男vs愛されのプロの戦いに、目が離せない😂✨
あっちゃんは、みんなに、楽しく情報を届けるために、いろいろ、脚色を加えてます。岸田さん大好き過ぎて〜と・・・あっちゃんも、おっしゃってました。ですので、ご本人の動画も見た方がいいとおもいます。笑
なんで?
部下の水筒に洗剤入れて味見、宮内庁職員を減給の懲戒処分に
職場で部下の水筒に洗剤を入れたとして、宮内庁は管理部工務課の課長補佐級の50代職員を3か月間の減給10分の1の懲戒処分にしたと発表しました。
宮内庁によりますと、50代の職員は今年4月から8月中旬ごろ、部下の机に置いてあった水筒に週に2、3回、薄めた洗剤をスポイトで混入し、そのうち1回は水筒に口をつけて味見をしていたということです。部下の健康に影響は出ていません。
異常に気づいた部下が、職員が異物を混入している様子をスマートフォンで撮影して発覚しました。50代の職員は、「仕事や家庭のストレスの発散でやってしまった」と説明しているということです。これまで2人の間にトラブルはなかったということです。(04日18:33)
『月曜から夜ふかし』ジャガーさん、地球から故郷の星に“帰還” 所属事務所が発表
ロックミュージシャンのジャガーさんが、地球から「JAGUAR星」に“帰還”した。所属事務所・JAGUARオフィスが4日、発表した。
ジャガーさんは1985年から断続的に、チバテレ(千葉テレビ)の放送枠を個人で買い取り、自身が編集、納品までした番組『HELLO JAGUAR』に出演。近年、千葉出身のマツコ・デラックスが出演する日本テレビ系バラエティ番組『月曜から夜ふかし』に登場してブレイクを果たし、チバテレの「終身名誉応援団長」にも就任した。
「JAGUAR星」からやってきたJAGUAR星人であるジャガーさん。所属事務所は「大好きな地球よりJAGUAR星に帰還いたしました。ここに地球でのご厚誼を深く感謝するとともに、謹んでお知らせ申し上げます」と報告し、「帰還の具体的な時期と理由に関しましては、
JAGUARの意思により非公表とさせていただいております」と説明した。
そして、「皆様の心の中にいつまでも、JAGUARの笑顔が届きますように願っております。夜空を見上げた時、特別に輝く星がございましたら、きっとJAGUAR星です。『JAGUARさーん!』と手をふっていただけると幸いに存じます。いつもJAGUARを大切にしていただき、本当にありがとうございました」と、感謝のメッセージを寄せている。
介護現場「ワクチン接種すらできず」 岸田内閣に望む待遇改善
岸田文雄内閣が4日に発足し、日本の針路を左右する衆院選の日程が19日公示、31日投開票で固まった。新型コロナウイルス感染拡大によって影響を受け、厳しい局面に身を置いてきた人たちに新政権や政治に望むことを聞いた。
「とにかく人手不足」
名古屋市の訪問介護ヘルパーの女性(32)は、まだ新型コロナウイルスワクチンの接種を受けられていない。仕事が忙しくて受けたくても受けられないからだ。女性は「とにかく人手が足りない。感染しても仕方がないと思うしかない」と話す。
夏ごろに会社が設定した接種日は、すでに仕事が入っていたため断念した。自治体から接種券は届いているが「副反応を考慮し、接種日とその翌日は休みたい。でも人数ぎりぎりで仕事を回しているため、もともと連休が少なく、職場に接種で休みたいとなかなか言い出せない」。
感染対策を徹底しているが、訪問先ではマスクができない利用者もいて、介護中に飛沫(ひまつ)が飛ぶこともあり「できる限り離れて介護するしかない」と感染予防に気を配る。
これまでも複数の介護施設で勤務してきたが、どこも人手不足や低い賃金が大きな課題だったといい、女性は「待遇を改善すると言われ続けて、何も変わっていない。働きがいのある職場にしてほしい」と訴える。【加藤沙波】
「これが続けばもたない」観光業者訴え
国宝犬山城で知られる愛知県犬山市の城下で約70年続く土産物店の3代目、奥村成貴さん(30)は「飲食業だけでなく、観光業の声ももっと聞いてほしい」と観光業への手厚い支援を求める。
緊急事態宣言中だった9月末まで店は休業していた。コロナ禍で観光バスがほぼ来なくなり、直近1年間の売り上げはコロナ前の1〜2割ほどといい、「この状態が続けばもたない」と訴える。宣言解除後の2、3両日も売り上げは5割ほどしか戻らなかった。
岸田新政権には「第6波、第7波となると立ち行かなくなる。コロナが本当に落ち着いてから、観光需要を喚起する積極的な政策を出してほしい」と要望する。
着物レンタル店の女性店員(54)は「観光業への支援をしてほしいが、医療現場の大変な様子を聞くと、まずは医療逼迫(ひっぱく)を解消してほしい」と複雑な思いだ。これからが秋の行楽シーズンのかき入れ時。「突然始めて突然終わる『GoToトラベル』のような政策では現場が混乱するので困る」と話した。【川瀬慎一朗】
新規感染が急激に減った要因とは 首都圏の知事「今が正念場」
新型コロナウイルスの感染「第5波」をめぐり、新規感染者数が8月下旬から急速に減少している。一体なぜなのか。専門家はワクチンの接種が進んだことや、季節的な要因などを挙げるが、各自治体は人々の気の緩みからくる感染再拡大(リバウンド)に警戒感を強めている。
「自分のこととして考えられた」
「全国の新規感染者数は、3週間で約63%減少している」。16日に開かれた厚生労働省の専門家組織「アドバイザリーボード」(AB)の会合後、座長の脇田隆字・国立感染症研究所長は、重症者数が高い水準であることや、医療体制が厳しい状況であることへの懸念を示しつつも、今の感染状況をこう分析した。
感染力が強い変異株「デルタ株」の影響で、7月中旬から第5波に見舞われた新型コロナウイルス感染症は、首都圏の感染急拡大をきっかけに全国へ波及。全国で2万人を超える感染者が連日報告されるなど、これまでで最大の流行となった。8月に入ると、感染者の急増により、症状が悪化しても入院ができずに自宅療養を余儀なくされる患者が相次ぐなど深刻な状況が続いた。「感染の制御が難しく、9月にはさらに状況が悪化しているかもしれない」(公衆衛生の専門家)と悲観する声もあったが、厚労省の集計によると、新規報告者数は8月20日の2万5852人をピークに減少傾向に転じた。
ABの資料によると、直近1週間(9月8〜14日)とその前の1週間(1〜7日)を比べると、全国の新規感染者数は0・57倍だった。ほぼ横ばいだった秋田県を除き46都道府県で増減率が1を下回り、3週連続で減少が続いている。
感染者数が急激に減った要因は「複合的だ」(尾身茂・政府新型コロナ対策分科会長)。
一つは…
10月なのに しばらく季節外れの暑さ 台風シーズン続く可能性も
10月ですが、暑さが続いています。今週末にかけても季節外れの暑さが続く所が多いでしょう。一方、寒気の入る北海道の山では雪の可能性も。来週後半以降は熱帯擾乱の発生する可能性もあり、注意が必要です。
しばらく季節外れの暑さ 北海道の山では雪
沖縄や九州から東北南部にかけては、今週末にかけても日差しが届き、季節外れの暑さの日が多いでしょう。最高気温は30℃くらいまで上がる所がありそうです。まだ薄手の服が活躍するでしょう。
東北北部や北海道は5日(火)以降は秋の空気に入れ替わり、暑さは収まりそうです。特に6日(水)から7日(木)頃は北海道の上空1500メートル付近に0℃以下の寒気が入り、標高の高い所では雪が降る可能性があります。
来週は雨の降る日が多く
来週は沖縄や九州は晴れる日が多いものの、本州付近では湿った空気や気圧の谷の影響で雨の降る日が多くなるでしょう。真夏日に迫るような暑さは収まり、関東などでは日中もヒンヤリする日がありそうです。
北海道は晴れる日が多いですが、昼間も上着が必要な日が多くなるでしょう。
台風シーズン続く可能性
なお、1か月予報の資料によりますと、来週後半以降は南の海上で対流活動が活発になり、熱帯擾乱(熱帯低気圧や台風)が発生する可能性もあります。
平年の10月の台風の発生数は3.4個、日本への接近数は1.7個です。10月に接近数が多かった2019年には4個、2013年は6個も日本へ接近しました。今年もまだ台風シーズンは終わっておらず、南の海上に注意が必要になりそうです。
安倍昭恵さん 岸田新首相と“ビール100杯”の酒豪伝説…宣言解除日も台風のなか居酒屋へ
10月1日、全国で緊急事態宣言が解除された。安倍昭恵さん(59)が経営する東京都内にある居酒屋「UZU」も、本格的に営業を再開。ちょうどこの日は、自民党総裁選を終えた岸田文雄首相(64)が、党役員人事を行っていた。
台風16号が関東に接近したために激しい雨が降っていたが、雨脚が弱まった午後6時ごろ、昭恵さんが白い傘を差して、店に向かって歩いてきた。白いブラウスにジーンズというカジュアルないでたちで、背筋はピンと伸びていた。本誌記者が取材を試みると——。
——親交の深い岸田さんが首相に就任されますが、お気持ちは?
「すみません……」
いくつか記者が問いかけたが応じることもなく、そのまま扉を開けて、店内に入っていった。その後、店を後にしたのは午後9時前。そそくさと迎えのタクシーに乗り込んだ。だが、“アッキー”の胸中は、台風一過のような晴れやかな気持ちだったようだ——。
「総裁選が始まったころからずっと、昭恵さんは『岸田さんじゃないの?』と岸田さんを“推して”いましたから、岸田さんが首相になってうれしいはずですよ。昔から、岸田さんの奥さまの裕子さんとも大の仲よしですしね」(昭恵さんの知人)
1993年に初当選した岸田首相と安倍晋三元首相(67)は当選同期。2人の“絆”について、政治評論家の有馬晴海さんはこう話す。
「2人が当選したばかりの28年前から、安倍さんは持病のために入院することがありました。
国会の委員会を欠席しなくてはならないときは岸田さんが代理で出席したり、岸田さんが安倍さんをいろいろとサポートしたのです。それ以来、2人の関係は密になっていたのです」
じつは岸田首相は、昭恵さんとも、強い“絆”があるのだという。「よく酒席で“お酌コンビ”だった」と話すのは、安倍氏の地元・山口県の後援会関係者だ。
「安倍さんが新人候補のころです。支援者が集まる集会に、候補者は奥さんを連れてよく行かされたのです。当時、党本部の強い方針で、地域の清掃活動とか細かい催し事などにも参加する“どぶ板”を徹底的にやらされていました。
隣県の広島から岸田さんが応援にやってきたことがあったのですが、安倍さんは持病の潰瘍性大腸炎を抱え、お酒が飲めない。
そんなときに、『ここは私たちが』と言って、昭恵さんと岸田さんが2人でお酌をして回っていました。今でも安倍さんは、『私に代わって、100杯もビールを飲んでくれました』と2人への感謝を口にしています」
■“キッシー”を操る安倍元首相夫妻
“アッキー”といえば、酒豪の逸話に事欠かない。
「地元でも、『昨晩はあの店でつぶれていた』という話は、首相夫人になる前はよく聞きました。
ある時、私の知り合いの店にも、何人かでベロベロに酔っ払って来たことがあった。昭恵さんはある高級ワインはないかと入店時に聞いてきた。店にはそのボトルはなかったのですが、『買ってきて!』と騒ぐから、店主が一生懸命に探して戻ったら、ご一行はいなくなっていたそうです」(下関市の飲食店経営者)
一方の岸田氏も、お酒の強さは政界随一とされる。
「外相のころ、ロシアのラブロフ外相とディナーでウオツカの杯をどんどんあけて、『あちらが途中で白ワインにしたから俺の勝ち』と、岸田さんは誇らしげでした」(岸田派中堅議員)
発足したばかりの岸田内閣だが、安倍元首相による“院政”の到来が予想されているという。
「安倍氏は総裁選前から、首相在任時の最側近を送り込むなど、水面下で岸田陣営も支援していました。
岸田内閣の人事も、安倍氏が事実上率いる細田派の松野博一氏(59)を官房長官に、麻生太郎氏(81)を副総裁にする布陣で、党幹事長は安倍氏の盟友である甘利明氏(72)です。おまけに官邸の事務方にまで、安倍氏に近い官僚がどんどん起用されています。
『まるで安倍政権の再来だ』という声が永田町内外で上がっています。これでは、森友学園問題や“桜を見る会”の疑惑を再調査する可能性はなくなるでしょう」(与党担当記者)
前出・岸田派中堅議員も、「ボスが総理になったのに、派閥から重要ポストを出せず、あまり喜べない状況です」と肩を落とす。
夫婦で神推しした“キッシー”が首相の座を射止めてくれたおかげで疑惑から逃げ切れる——。“アッキー”は再開した居酒屋で、ただ勝利の美酒に酔うばかりだったにちがいない。
新総裁で年金どうなる?河野以外で「厚生年金月9万減」の可能性も
「最低保障は税金でやる」
9月18日、自民党総裁選の公開討論会でこう述べたのは河野太郎行政改革担当大臣(58)。
総裁選に立候補する河野氏は、年金制度改革の必要性を訴え、消費税を財源とした最低保障年金制度の創設を唱える。
これに対して、対立候補となる岸田文雄前政調会長(64)、高市早苗前総務相(60)、野田聖子幹事長代行(61)は否定的な考えを示す。制度の導入が消費税の増税につながるためだ。
「もし河野さんが提唱する『最低保障年金』を導入するなら、消費税を現状より6%は上げる必要があります」
こう話すのは“年金博士”として知られる社会保険労務士の北村庄吾さん。
「現在の年金制度では、国民年金は保険料を払った期間に応じて受給額が決まります。20〜60歳になるまでの40年間保険料を支払えば、満額の月6万5千75円を受け取れるのです」
しかし、少子高齢化に突き進む日本で、年金の受給額は将来的に大きく減る見通しとなっている。また、低年金・無年金となる高齢者が増えることで、生活保護受給者の増加も懸念されている。
「その対策として河野氏が提案するのが最低保障年金です。現行の制度と異なり、保険料を支払った期間にかかわらず全加入者が一定額を受給できるのが、最低保障年金の基本的な考え方。
河野氏の場合はこの財源を税金で、と考えているため、保険料を納める必要はなくなります」
しかし、その分を消費税で賄わなければならない。
現在、国民年金の給付総額は約23兆円で、そのうち約半分が国民年金の保険料収入で賄われている。
「消費税を上げると1%で2兆〜2.5兆円の税収増となります。保険料収入の分を消費税で賄おうとすると、6%程度の消費税アップが必要です。
最低保障年金の場合、現在無年金・低年金の人にも払うことになりますから、増税はそれ以上になる可能性もあります」
現在の消費税は10%。そこから6%の増税となれば、消費税は“16%”となる。
「当然、増税には大きな反発が起こるでしょう。
しかも何十年と真面目に年金保険料を納付し続けている人にしてみれば『いままで積み立ててきた分はどうなるの?』という不満も出てきます」
もとよりコロナ不況で国内経済は滞り、消費も鈍っている。
「そのうえ増税となれば、さらに買い控えの傾向は進みます。コロナ後の経済回復など到底見込めなくなるでしょう」
■ほか3人なら厚生年金も激減の可能性
「岸田さんや高市さん、野田さんが総裁になっても、明るい未来は期待できません」
そう指摘するのは、経済評論家の平野和之さん。
「岸田さん、高市さんは厚生年金の加入者を増やすという案を示していますが、ほかに目新しいアイデアは見当たりません。
この3者は現行の年金政策を粛々と継続する見込み。すると将来的に、われわれが受け取る年金額は月額“9万円以上”も下がる可能性があります」
平野さんが注目するのが、厚生労働省が5年に1度公表している財政検証だ。
この資料内では、現役世代の男子の平均手取り収入に対し、モデル世帯となる夫婦の年金受給額がどれくらいの割合になるのかを示す“所得代替率”の将来予想が行われている。
「最新の’19年の財政検証では、夫が賞与を含んで月の平均収入42.8万円で40年間就業し、妻が専業主婦だった夫婦がモデル世帯となっています。
’19年度の所得代替率は“61.7%”です。この時点における現役世代の男子の平均手取り収入は、月35.7万円なので、モデル世帯がひと月にもらえる年金額は“約22万円”となっています」
厚労省は、経済成長の進み具合などによって、年金受給額の6つのシナリオを想定している。
「経済成長が進まない最悪のシナリオでは、約30年後の’52年度に所得代替率は36〜38%に激減すると予測しています。
その場合、’19年のモデル世帯にあてはめると、ひと月あたりの年金受給額が“約12万8千円”に減ってしまうのです。現状から“9万円以上”の減額になります」
しかも平野さんは「これが最悪のケースではない」と、さらに恐ろしい予測を立てる。
「国のいう“最悪”の見立ては、コロナ禍より前に試算されたもの。いまのコロナ不況が追い打ちをかける可能性があるのです。
実際に、外食、観光中小企業などは相当追い詰められています。年金保険料の未払いが増え、年金財政の悪化は加速するでしょう」
さらに、平野さんは年金の財源の一部はGPIF(年金積立金管理運用独立行政法人)によって資産運用されているが、リスクを計算していないため、不測の事態が起これば大幅に目減りする可能性もあると考える。
「経済の低迷が続けば、最悪のシナリオを下方修正せざるをえません。所得代替率がさらに10%ほど下がっても不思議ではないんです」
総裁決定後、新総理の選出は、10月4日に行われる。しかし、誰が総理になっても年金を待ち構える未来は地獄のようだ。
そうですな。
ええっ?
自民党もビビる共産党の表現の自由規制政策。立憲民主との野党共闘が乱れたと見えて国民民主と維新が早速攻撃!作家今一生さんと一月万冊清水有高
護憲野党に言いたい‼️妨害に負けないで欲しい‼️良識有る国民が必ず視ているから‼️
野党連立内閣は全ての現在のそれぞれの野党の協力協調が必要不可欠です。各野党の政党は協調協力を欠くことのないように、信義誠実に政権交代に向けて頑張ってください。ファイト
清水サン今サン→こんばんは🌙😃❗️良識的視聴者の皆様宜しく御願い致します👍女性に対する暴力(児童含め)が根絶しない表に出て居るのは氷山の一角とも言われています。性に対する考え方が変😭外国含めて
18Rアニメ ゲーム 漫画のグレーな領域は優秀な次世代を担うクリエイターの揺籃の巣なのだ。
人類は愚かや、俺も含め!
メディアの表現規制に踏み込むなんて若者の支持がまた減りそうなことを、、、
高市ファンクラブはむしろ歓迎すべきですね 高市早苗氏も表現規制派という事実。
自民党は1.5億円疑惑問題を説明しない限り支持率は下がっていく。岸田首相は安倍晋三の嘘で守る限り選挙で不利になる。作家今一生さんと一月万冊
安倍、菅、麻生、検察迄自分自身何をしても捕まらない様に検察人事まで破りたい!ふざけている。森友学園問題や財務省ブン改ざん全てやりたい放題!
政権交代出来たら全てを国民に明らかにして下さい!
岸田文雄首相は、広島1区
小選挙区1本勝負ではないですか❔
自民党比例代表中国ブロックの名簿には、名前が無かったと思いますが⁉
それでも比例復活出来るの❔
1、5億円問題、モリカケ、桜を見る会この問題を
しっかり追及してほしい岸田総理お願いしますよ
若者よ今から老後の事を教えて生活していきましょう
自民党に自浄作用を期待するのは石破茂が総理大臣になっても無理です。ましてや岸田では1%の可能性もありません。安倍晋三を投獄するには政権交代しかないと思いますよ。
地元に戻っても話題にしないのはよほど安倍さんが怖い?んでしょうね。
もしそうなら気の毒な総理ですね
岸田総理も情けない!自分の掲げた政策は何も出来無い!
太郎さんが、言うってる心配しない、不安しない、世の中作って下さい❗
10/24現在、朝日が「自民単独過半数楽勝」、産經が「自民単独過半数微妙」と同時に報じる状況。
岸田文雄は何のために政治家になったのか。政治家になって何をしたいのか。政治家としての矜持はないのか。今の政治家としての姿を子供たちに見せられるのか。雇われ店長に過ぎない首相の座から一刻も早く辞めてもらいたい。
お金も政策も知らん顔ですよ。それでも広島県民の方々岸田さんをされますか?広島の恥では、ないですか?
安倍を頼るような人は信用出来無い
【自民過半数割れ必至】野党共闘“猛追撃” 自民党ポンコツ政治を終わりにしよう!(衆院選2021 政権交代 野党共闘 比例はれいわ)
自民は終盤に入り、野党に追い上げられる小選挙区が目立っている。
優勢を保つ候補は113人にとどまり、劣勢は序盤の46人から60人に増えた。当落線上で104人がしのぎを削る。特に野党の地盤が強い北海道、大阪、沖縄で苦戦している。(10月28日、読売)
期日前投票で行きました。
伊達さんの動画に出会えた事で選挙の必要性を理解できました。
また何をもってどの方向から候補者を選ぶか考えさせられました。
※ちなみに比例区は れいわ 書かせていただきました。
誤:身を切る
正:民を斬る
後者の方が説得力が有り過ぎて雑草。
211029 維新が躍進 議席3倍増って本当なの? 大阪にいないと実感できない維新の勢い
基本的に自民票でありながらも、今回は自民に憤りを覚えている人々がこぞって「今回に限れば維新だ!」ということで
殊に比例で維新の得票数爆増となるものと予測。
とる子さん、おはようございます。北海道は鈴木宗男が新党大地の地域政党の代表でしたが突然維新の議員になりました。さらに娘の貴子は民主党で比例当選後自民党に鞍替えしています。この連中は政策ではなく議員になることが目的の輩です。維新には自民党から零れ落ちた輩が何人もいます。国民のためでは全くなく議員になることが目的ですから、この維新には寄せ集めの問題児が集まってきただけの集団です。それこそSNSをやらない国民は何か維新のまやかしにでもあっているのか。維新のオーナーに竹中平蔵もいることに気づかないと本当に酷い目に合うと思いますがね。
そのとうり‼️元々、橋下徹が大阪府知事や大阪市長の頃、自分の愚策を進める為に、手駒が欲しかった。その当時の維新の会の松井代表は、自民党内では、落選もあり得る選挙弱者で、自民党内ではくすぶっていた存在で、自己栄達と選挙に勝つために、橋下徹にくっついたに過ぎない小物ですよ‼️その勢いに乗っかった連中に大義も、理念も無いですね😡⚡騙されているんですよ、大阪の方々の多くは。今まで府と市が折り合い悪く、役所内はどんぶり勘定、なあなあな職場意識がはびこっていた時、橋下徹がでてきて、鉈を振るった事が大阪人の喝采を受け信用を得たに過ぎない❗️
実のところ維新の会のメンバーの器量は大したことは無いだろう‼️集まった面々を冷静に見てみれば分かるでしょう‼️自民党で使えない老害、橋下徹のネームバリュー目当ての器量無し、竹中平蔵への狂信者の集まりですからね‼️
松井と吉村は公務をほっぽりだして選挙活動全開。
その口で言うんだよ、「身を切る改革」と。
働かない首長を切るのが一番手っとり早い改革だろうが。
吉村なんか、感染者が少し減るとすぐに病床を減らして結果冬に大阪が医療崩壊して、そのときに病院に頭を下げて増やしてもらったのに、春にはまたすぐに減らせと言った。そんなに簡単に増やせるものではないのに医療現場も国民も大迷惑だ。
維新の勢いと限界については、昨日のじゅんちゃんの哲学入門チャンネル「大躍進予想の維新の会の本質〜冨田先生とライブ〜」が参考になるかもしれませんよ。
長い動画ですが、お時間のあるときにいかがですか。※関西学院大学富田教授の分析
3000人余りのコロナ犠牲者(100万人あたり360人はダントツ日本一)を出した大阪においてもなお維新の得票が落ちないしくみもわかると思います。
毛ば部とる子さん、これからは維新を取り上げる機会が増えそうですね。さらに気合いの入った突っ込みに期待します。
大阪どうしようもないな
山拓が辻元清美の応援演説に来たのは感動してしまった。
政治家は組織のためじゃない、信念に従いなよ
富山県知事が1区で自民と維新の2人の候補の支援を表明しました。維新は自民の補完勢力であることがわかります。あの竹中平蔵氏も維新は保守を強くするために機能してる党だと指摘してました。
日本を壊す[ならず者]集団維新にNo!を🙋
>>1-7
これで100レス
なぜ関西で人気なんですかねぇ… コロナ対策も最悪だったのに…
無知なんじゃない?!
関西ではアホ、関東ではそれを
バカと表現します。最悪です。
わたしは富山県民です。知事には以前から不信感を持っています。
イソジン知事や人員整理しかしなかった元知事がなぜ大阪で人気あるのか私にはさっぱり解りません。
大阪では公明党と共闘しているからです。大阪のテレビ局は維新と阪神の報道ばっかりです。
「自民の腐敗を打ち壊す」新勢力、として華々しく登場した影響が今も大阪では強いです。ごくまっとうな市民でも未だに維新は「改革派」だと「誤解」されています。かつては「革新黒田府政」を生み出した大阪の人たち、早く目覚めてほしい。
大阪は昔から政治を茶化す土地柄、古くは、当時、世間の嫌われ者であっった創価学会が政治進出した際、最初に火がついたのが大阪でした。また、あのコテコテの横山ノックをこともあろうに知事に選んで、世間を仰天させたのも大阪、そして最近では橋下旋風、とにかく大阪はインテリを嫌う。難しいこと言うたらあかん、政府と国会の違いも分からんオバチャンやにいちゃんが幅を利かせている土地柄です。
ちゃんと国会を見ている人は、立憲・共産についてのネガティブイメージに騙されないですからね。
ちゃんと大阪の状況ウォッチしていれば、「身を切る改革」の怖さを分かっていて回避するんですけどね。
維新大躍進なんて悪夢だと思うけれど、都知事は小池だし、横浜は黒岩だし、三浦じゅん子、山谷えり子、ETCの存在を考えれば、さもありなん。ああ、いやな世の中だ。
政治に関心が薄いと、ついポプュリズムにはまってしまうのです。
維新はそうした意識をうまく利用した選挙戦術を取り入れ、実行しているのです。
大阪の住民は将来後悔することでしょう。
自分らの愚かさに。
東京の選挙区にたくさん候補者を立てているのは比例区で当選者を出す戦略だと思う。
自民党支持を止める理由が政策によるものなら自動的に維新はそっくりなので支持できないはずです。もしかして自民から維新に移る人は政策の問題がよくわかってないのではないでしょうか。
地方公共団体と国は財政政策が全く違うことを松井さんわかっていないのでは?その状態で維新に行くのはとても恐怖です。
自民地獄から維新地獄に変わるだけ。
困ったねーこの国の民はまだ目が覚めんのかね。やだやだ。
大阪府に住んでます。
大阪は吉本興業も維新を応援してるから人気が余計あるのではないかな?
他県の人からは、不思議なんですね?
私もコロナ禍になるまで、ずっと維新を応援していたので、政治に感心がない人は、たぶん、なんと無く維新がいい事してると思うと思います。
なんと無くいいことしてるから、維新に入れるとか、そうゆう風な感じじゃないかな?と、今は思います。
今は、維新を応援してたこと、後悔してます。
どういうことが具体的に良かった事ですか?
聞いてみたいです
なにか変えてくれそうな気がするんだよね。行動力発信力もあり改革してくれてると感じるんでしよ?。
私も橋下徹がテレビに出た頃、ズバズバ切ってくれて爽快になったもんです。大阪知事になってから、リーダーシップで大阪から日本を変えてくれるかと思ったけれど、なんか違うぞと感じました。その頃は仕事も忙しく、今より勉強もしてなくて何が違うのか言葉にすることができなかったけど、今なら「優れた者が価値があり、社会で利を得るべき」これが根本にあるんだと言える。
格差拡大している大阪社会に「改革」とか「既得権の打破」を声高に訴える維新は、
庶民から見れば何か変えてくれると期待感を持たせるのでしょうか。
大坂は非常に危ない状態です。
コメントにもありましたが、何かわからないけど、良いほうに変えてくれる期待をしてました。民営化にするという言葉にも、いい方向に進む期待をしてました。今はそれが危険で、民営化になったあとは、悪いほうにしか進まないと気づきました。以前は、
子供たちや仕事に忙しく自分の時間が無かったので、何もわからなかった。
みんな日常が忙しいから、時間ができたらいろいろ調べられるんだけど。
明るさ、楽しさだけで、軽く生きる事に慣れ、深く物事を考えない土地柄
が、維新の様な奴等をヨシとしてしまうのかも知れませんね。アホや。
自民の飼い犬「維新」などいらねぇ!
大阪に住んでいるので、維新の人気は実感しています。意外にも、庶民には、公務員やホワイトカラーバッシングはウケてます。エリート以外は、皆平等に派遣の時代も近いかも‼️
大坂での格差が大きいようです。
維新はその状態を利用し、公務員減らしを訴えて、受けを狙っているようです。
社会を分断するやり方は、許しがたいものがあります。
私は今現在私の脳裏に張り付いて忘れられない光景があります。それは確か渋谷のバス停前にあるベンチに横たわっていた中年女性の方が心無い男性に足蹴にされてお亡くなりになりましたが、今の日本国を覆う非正規社会と労働環境にもっと怒りを持って、この日本国政府或は長く政権を担って来た自民党議員にその責任を問うていただきますよう切に願っています。総選挙に向けて!!!!!!!!!!!!
立憲と共産がどれだけ優秀かはちゃんと国会を観ていれば分かるんです。
対して維新の会はやっている感だけで実際には何もやっていないです。
そのとおりです。
質疑の内容を聞けば、レベルの低さがよくわかります。
維新みたいな野党のふりをした泥棒が国会にのさばったら日本の民主政治は危機に陥ります。
今は立憲民主党が野党第一党として頑張ってますが、維新がこの野党第一党の座に取って代わろうとしているとニュース記事になってました。
これ程酷い話もないと思います。
維新は悪いことはたくさんやっています。竹中平蔵の考えを元にしていると橋下が言っているくらいですから😱
立憲、共産は優秀ですね。だから立憲共産党と言われても褒め言葉にしか聞こえません😂
国会の質問で、自民党を持ち上げることを忘れませんよね、維新って。
うちの選挙区も維新が立候補していますが、演説にもなっていないレベルの話をしていますね。談話的な?
人災不足なんだろうな、と感じます。
それでも、第三極と期待をして投票する人がいるのでしょうね。
それに引き換え、共産党の舩山由美さん、やる気と希望を感じます!
こういう方に国会で活躍していただきたいと思います。
維新は優れた人とそうでない人の差が激しいし、党首も間違った政策いってるし、彼らが政権の一部をになったら、それこそ日本沈没です。
自民が議席を減らした分、第2の公明党になって、維新が幅を効かせてくるのを、とても不安に思っています。😰
過去に重度障害車や透析患者に対して維新の議員や候補者が何を発言したか。
それを忘れてはならない。
庶民の「身を切る」恐ろしい改革。
ならず者集団!
それが維新です。😅
『ならず者集団』そうそう。
その言葉が見つからなかった👏
大阪人よ、真実をみよ!!
8933に騙されるなよなぁ。
私の県 関東ですけれど 矢張り維新の候補者は居ますけれど、誰も維新なんか気にしている人は居ません。
ひしひしと維新の勢いを実感しています。
兵庫県私の地域では、毎朝
維新候補者のチラシが入ってます、資金力が豊富なんですね、
日ごろから車を走らせて、地道に活動しています。
テレビをつければ、夕方のワイドショーに吉村がニコニコ顔で出演し、司会者や吉本芸人がよいしよ! テレビ、ラジオで、維新政策の批判はタブー。
ネットを見ない限り、自民党の受け皿として維新に投票するでしょう。
維新の躍進は、メディアのおかげ。維新は自民党の補完勢力で、スポンサーも維新の出演に異論がないから、
連日、全国放送のワイドショーでも、若くてちょっとハンサムな、大阪の吉村知事を出していた。
人気が上がるのは、当たり前と言えば当たり前。やっぱりテレビの力はすごい。
国民の身を切る改革。それが維新。
配信有難うございます。
自分は、無党派層です。
だけど、自民党、公明党、維新の3党は、嘘と竹中平蔵の
腰巾着なので、1番嫌いな政党です。
関西?維新が好きなのでやはり、東京に張り合える訳が無い。
とにかく、立憲は比例がどうしようもないからねぇー。略称も「立憲(りっけん)」にしておけば良かったのに、国民民主とダブったから、按分票も増えるでしょうね。せめてもの救いは、国民民主もそれなりにいいこと言っているから、どちらも伸びて欲しいから。
一万冊の佐藤さんも言っているように、小選挙区の兵隊は結構善戦しているのに、大将戦の比例は枝野党首があの忠犬キッシー
よりも魅力が無いというのがねぇー。そもそも、枝野党首が、この比例選というのが事実上次の総理を選ぶ選挙というのを全然分かっていらっしゃらないのではないかと。比例で自民に負けたら党首を辞任するくらいの覚悟を持って戦って欲しいのだけれども。本来、あの忠犬キッシーに負けるほど魅力が無いのだから、政権選択に負けたら敗戦の将は責任を取るのが当然でしょ!て思うんだけれどもね。責任を取って忠犬キッシーに魅力で勝てる党首に変えないと、いつまでも政権交代なんて起こりえないですよ。
吉本維新喜劇
1きしださんちの ふみおくん このごろ かなり へんよぉ〜♪ どうしたのかなぁ〜〜♫
はっきり いえずに ちぐはぐで あいま〜い〜♪ ・・・
『ちょっと なにいってんだか わかんない。』 どうしたのかなぁ〜〜♫
そうよ こたえは あ〜ま〜り〜〜♪ つまんないな〜〜♫ ★☆彡 🚀
大事にしていた三輪車ぁ お庭であ〜めに ぬれているぅ〜〜♫
奈良在住ですが、関西ローカル局の吉村知事の露出がハンパないです。公務ないがしろにしてテレビに出てる。創業者の橋下がとった手法です。また維新は吉本との繋がりが深くて、関西ローカル局では吉本芸人が維新を褒めそやしています。吉村はルックスも政治家にしてはマシなので、おばちゃんたちにウケが良いです。コロナで全国一の死者数をだしても、10万円給付が全国一遅くっても、公務員をパソナ派遣に置き換えて公共サービス低下しても、そのことに気づかない有権者は「改革言うてるし、なんか偉そうな自民よりいいかも」と雰囲気で投票していると思われます。ちょっと調べてみたら正体が判るんですが。
我都内地区の維新は違法ポスター貼りっぱなし、政党助成金貰ってませんとホラ吹き、やりたい放題。マスコミの3倍を苦々しく聞いていましたが実態はそうですか。さすがとるこさんありがとうございます。
大阪が下り坂を他を引き離して独走しそうだ。
我都内地区の維新は違法ポスター貼りっぱなし、政党助成金貰ってませんとホラ吹き、やりたい放題。マスコミの3倍を苦々しく聞いていましたが実態はそうですか。さすがとるこさんありがとうございます。
自民長老候補21人が「落選」危機! 大臣経験者3人は負ければ「無職」に転落確定!は本当か?自民党とメディアの内部資料を元にチェックだ!平田悠貴。一月万冊
せめてこういう緊張感が政治家になければ、政策の良し悪しが伝わらないですよね。
「リアル死にそーなコオロギ」こと菅義偉殿。残念ながらあなたが無能であることはご自身を除く全国民の知るところとなりました。潔く政治家を辞めて年末の「岸部露伴は動かない」で間田敏和役として俳優デビューされてはいかがでしょうか。きっと総理大臣よりよほど人気が出ると思います。特に34巻の「おまえは使えんな」シーンが見たいのでよろしくお願いします。
石破さん筋の通った政治家だし、自民が嫌でも石破さんならーってなりますね。
ついでにこいつにも冷や飯を贈ろう
立憲・江田代表代行、NISAに課税「30%同じようにかけます」発言が大問題に? 国民・玉木代表も指摘
グレート リセット とは何ですか❓
忠臣蔵
なあに?
知らん知らん。
わからん。
日本を直撃する景気悪化2つのリスク
経済運のある方々が亡くなられている現状では、残されたこれからの時代は低成長の時代になるでしょう
首都圏ロックダウンの足音が聞こえてきたよ。岸田政権は絶対に選挙民(高齢者)の声を聞いてくれます。
中国と台湾の戦争の懸念も噂されてますよね。
【衝撃作】「捨て本」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
自分の頭の中になかった考え方と、こんなにも簡単に出会えてすごく楽しい
普通に生活していては思いもつかないような内容で
とても面白かったです。
この内容はとても大事だと思う
なんだか救われた内容でした😊
買い求めます❣️いつも有益な内容を教えて下さり、ありがとうございます🙇♀️
これからも楽しみにしています✨
ふむふむ。これがホリエモンさんの考えなんなんですね。
共感できるところもありました。
間違いないのは
"他人に大切だと思い込まされているもの"
があるという事でますよね、
気づかないうちに刷り込まれています。一種の洗脳ですよ。
これだけでも気づけば随分楽になるんじゃないでしょうかねぇ
ただ、洗脳されている人が多ければ多いほど、商売する側は儲ける。これも間違いない...
内容は勿論ですが
アニメーションが特に大好きです💓
見ているだけで面白いし楽しい😆💕✨です😆🎵🎵
良く出来ていますね
「仕事上のセミドライな関係」って言うのはいいですね!この本で言っているホリエモンの言っている事は納得です。そして勇気が出ました。ありがとうございました!
おもしろい〜(≧▽≦)
けど、ホリエモンという「強者」の意見でもありますね〜
考え方の固執が和らいで、考えられる様になりますね。凄くいい本ですね。
だから、ホリエモンは2流なんだな。
超一流の人はみんな頭はキレるけど、他者に対してすごいジェントルマンだし、人たらしなのかなってくらいすぐ顔と名前覚えて気を配る天才。
いやいや!目から鱗でしたわー、大人になる程に染み付いてしまった思い込みを捨てる作業からですねー。有難う御座います🙇
新しい言葉に感動しました🙆♀️断◯離と言う言葉に飽き飽きしていたので嬉しい👏👏👏👏👏👏納得👍
ハーレムはちょっとひきますが、こうあるべきはほぼ洗脳だと思うので、面白く拝見しました
自分軸で生きていきたいです
タケミさん、おはようございます‼️💛💚タケミさん、今日の「捨て本」の分かりやすい説明をありがとうございます‼️❤️タケミさんのおかげで、今日も勉強になりました‼️❤️💙💛タケミさん、大好きでーす‼️👦👨
面白い考え方だね
確かに家族や結婚は要らないかも知れないけど
人生の伴侶をホリエモンさんにも見つけて欲しいですね!
堀江さんの主観を書いてるだけの印象です。
経済的な理由で結婚しない人も多い。
断捨離は個人の勝手。
仕事の人間関係は臨機応変ですよ。
堀江さんは色々な経験をしてきたと思う。次回は「日本政府に言いたい」位の本を書いて頂きたい。
しかしながらホリエ氏は重要なことはしゃべっていない!と思います
池上彰氏もしゃべっていない! 環境ジャーナリスト船瀬俊介、大西つねき、山本太郎、黒川敦彦氏らは命がけでしゃべっていると思います。ズルいゾホリエモン
あなたがしゃべれば社会は変わるかも?⁉️
コロナ、新自由主義政策の失敗、頻発地震等でつらい思いの国民は多いと思います。
時代に適した本を書いてほしい思いでコメントしました。
船瀬さんは凄いですね。
私には社会を変える力ありません。
ありがとうございます。とても良い考えだと思いました😊見習います。
ホリエさんの言っている事は、お金に余裕があると言う事が前提なような。ゲサラが始まって皆が豊かになれば、少しずつそうなっていく未来がくるかも。
動画もアニメも面白いけれど
コメントを読むのがまた面白い。
自分の考え方だけでは
偏りや思い込み
知らないことも多い。
なるほど〜と考えさせられる。
家族や大切な人を捨てる以外は殆んど共感できました。
やはり人として情を持ち続けることは大切だと思いますよ。
じゃないと本当に落ちぶれた時に誰も助けてはくれませんから。
ホリエモンみたいに凄い人間じゃないけど、人付き合いに関しては昔からホリエモンと同じような考え。
でもお気に入りの服は捨てられんなぁ
ほりえもんはいつもゆうことが極端、ゆうのは勝手だが
結婚して子どもを持つことが当然のように思われているけど、自分1人が生きていくことにフォーカスしたら別に絶対的に必要ではないですからね。離婚も増えてるし。会社も当てにならないし。しっかり自立しようってことですかね。人の価値観はそれぞれ。自分が心地良い生き方を目指せばいいのではないでしょうか。買うほどの本じゃ無いと思います。
この本に書かれているのは苫米地博士が10年以上前から言ってること。
ホリエモンみたいになりたいと思う人にはいいんだろうなぁ
参考になる考え方がある一方
では農家や漁業等の生産者の方々はどう生きて行くのが正解なのでしょう。もう国内産の生産品はいらない?土地に縛られない第一次産業って可能?疑問点が浮かんできます。
物事の考え方や生き方の本なのでしょう。結婚制度などは時代で変化していくべきだし、自分のフレームを持つことも重要でしょう。
では自分のフレームが分からない人は?自己主張が苦手な人は?一人が不安で仕方ない人は?
まあ切り捨てられるのでしょう。
しんどい時代になっていくのですね。
生涯独身かつ大学生時代と同じような生活を継続していけば、私は大丈夫ですねー
自分の意見を伝えることは大切なことだと思います。
ただ、言い方は考えなければならないと思います。
ホリエモン、中学生のとき
親にパソコン捨てられたらしいね。
なんで捨てんだよ!クソババア!ってブチギレ。パソコンはいる。絶対いる。
今のホリエモンはパソコン不要論者だけど?
今の時代PCなんて産廃だぞ
>>1-7
>>100
これで、200レスですか。
「大切なものは見えない」
『銀魂』でこのようなお話のタイトルがありますね
言うことが極端。健康でADLが自立しているから言えることですね。
家族や結婚制度が要らないということではなく、日本の一子相伝がの伝統が要らないということですよね。うちの親の実家も長男だけ大切にしてます。父は三男なので、かわいそうでもあるけど、自由で良かったんじゃない?とも思います。田んぼのためだったのか…と納得。
たしかに、家を持つこともそのために安定した仕事を、というのも、日本の古い洗脳の結果ですね。グローバルな視点で考えないと。
しかし
基本的に
体がそこそこ健康で
頭がそこそこ良くて
ひどい貧乏でないこと
でないと通用しない内容だわ
ホリエモンさんの自説は面白い。
でもなかなか現実ではこんなにドライになれない。
どうしてもしがらみに囚われる。
私は嫌だけど。
どうも私たちは欲しいものを拾ったり獲得することが自由だと思いがちで、逆に、今持っているものを捨てる自由、捨てることで得られる自由を忘れがちですね。想像すらしていない。
屋根の下しか歩けないと思いこんでいると、いつまでも日の光を浴びることはないでしょうし、屋根と一緒に朽ちて行ったり。
いずれこの世を「捨てる」日が来るわけですから、握りしめる必要がないものを捨てて少しでも自由に生きたいものです。
堀江もん好きだし、早速本屋さんに行って捨て本買いにいこう。
日本も海外だから気をつけた方がいいかな
鵜呑みしない方がいいとかいうけど
家族が要らない、訳でわなくそこに対する執着の問題ですね😊
普通はこう!って言われるけど、普通って何なのって最近感じます
ホリエモンはまず変に高いプライドを捨てた方が良い。と言いたくなる。
あれはあれで害悪人ですからね。
確信的な意見を言うかと思えば、同じ人かとは思えないくらい幼稚な時もある。
かなりの激情型。
ホリエモンはキャッチーな言葉として「捨てる」って表現を用いているけれど
しがらみが多いほど思考と行動は制限されがちなので、既存の価値観に疑いを持って最適解を見出そうとする事は大切だよね。
ホリエモンの思考が万人向けというつもりは無いけれど、一考になるものだとは思う。
自分は小中高専と学校を変える度にそれまで付き合ってきた友達と疎遠になって
その場で新しい友達を作ってきた、社会人になった今は親族と職場の同僚以外との付き合いはない。
孤独そうって思う人もいるかもしれないけど、人間関係にあまりリソースを割くのは疲れるし
しがらみをリセットできる分、色々と身軽で生きやすかったりする。
そんなわけで自分は「人間関係・友達は多いほどいい」っていう既存の価値感には否定的。
「捨てる」という考え方を捨てました。
「たわけ」とは、”田分け”から出ている言葉だと聞いたことがあります。
今の警察と消防に必要だよね
事を動かすのは官僚ではなく現場の人なのだからな
スピリチュアルなホリエモン
>>216
まあ、奴っこさんには元より心霊主義的傾向性が見受けられますからね。
社会を捨てて欲しい
こんないつくたばるかわからない状況下でこれ以上遺品を増やしたくない
一子相伝、まさに北斗神拳
いいことを言ってらっしゃるなあと思います。ちょっと気になったのは、趣旨から外れる話ではあると思いますが、古き習慣をある程度保たねばならない田舎の農家の方々はいまだ必要で、彼らの食糧調達によって都会の方々も生かされていることを忘れてほしくはないなあと思います。そんな田舎の方々にもまた別に捨ててスッキリできるものはあると思いますが。
ホリエモンは家族にも看取られず最後を迎えていいのですね。
家族は親に育てられなんとも思わない方なのですね、人としても方端ですね。
長男が相続するのは当然でしょうそれを資産分割することを田分けって言われますね。
スエーデンのような国なら結婚も離婚も子供にも保障されているので、良いですが、日本では無理ですね。
家については確かに言えることではあります。
ホリエモンはユダヤ人でしょうかね?
気配りや空気を読まないことから仲間内から敵を作る。
だから裏切られるんじゃない?
無用なトラブルは避けるのが賢者です、ホリエモンはどう見ても愚か者でしょうね。
恨みや怒り→ゆっくりすっかり捨てまーす
自分の純粋な価値観をまず明確にして基準にする。
後はこの世の中の構造の中でそれを貫いて生きて行けるかのチャレンジです。
ホリエモンの本はエンタメとして楽しむのが正解で、真に受ける人はちょっとおかしい
腸内細菌と一緒でね、ごく僅かな善玉菌だけ残してデトックスなんて出来ない 。悪玉菌飼いながら善玉菌が優位になればいいんだよ。
家族や家や好きな大切な物や想いは
人間の人生上
無駄な物なのでしょうか。
タケミさんは信頼できるのですが
ホリエモンは
嫌いなので
残念ながら
参考になりません。
その通り‼️みんな違うの当たり前‼️本気で喧嘩できると親友になる事もあるよね‼️
自立していたら結婚は必要ないと思います。相手に合わせて気をつかって一緒に暮らすのは無理。たまに会うくらいが丁度いい。友達もソーシャルディスタンスがとれる人としか付き合いたくない。
釈迦は家族を捨てて出家したから家族が一番とは限らない。
もう本人が本は書いてなくゴーストライターの作品とはいえ
堀江さんの元嫁さんと息子?娘? があまりに不憫でならない・・・
自分やってきてることそのままやった。
しかし、タフな精神じゃないとなかなか耐えられないかもしれない。
名前程度しか知らない人やけど、何となく昔から嫌いじゃない感じの人。
舛添要一氏が持論 オミクロン株は新型コロナ収束の兆し?弱毒化に「なくなっちゃうかも...と期待」
前東京都知事で国際政治学者の舛添要一氏(73)が9日、ABEMA「ABEMA的ニュースショー」(日曜正午)に生出演し、国内で感染の爆発が懸念される新型コロナウイルスのオミクロン株について、自身の推測を込めて解説した。
元厚労相でもある舛添氏は、番組が用意した質問に○×形式で回答。「オミクロン株はただの風邪ってホント?」との質問に○を掲げた。「あえて分かりやすく極端なことを言いますと、今までの新型コロナウイルスは肺にきて、肺炎になってみんな死んじゃっていた。ところが今回は肺にこないで、上気道、のどと鼻までしかこない」とし、「限りなく普通の風邪に近づいてきている」と推測した。
MCの千原ジュニアから「そこまで神経質にならなくてもというような考え方?」と問われると、舛添氏は「私は過剰に反応する必要はないなと思います」とコメントした。
数々のデータから、ウイルスが弱毒化しているとも指摘されている。舛添氏は「ウイルスも生き残りたい」と話し、「ドランクドラゴン」鈴木拓の名を挙げながら「拓さんが死んだら生き残れないじゃないですか?こいつを死なさないようにしようと思ったら、肺炎にならないようになっていく」とメカニズムを解説した。
さらに「うまくいくと、これが最後で(新型コロナが)なくなっちゃうかも…と期待しています」と希望的観測を口にしていた。
岸田内閣は安倍晋三・菅義偉を葬った厚労省医系技官によって崩壊する。オミクロン感染拡大を全く止められない専門家達。原発事故と同じ構造だ。安冨歩東大教授。一月万冊
佐藤さんの仰っていた厚労省と担当記者のズブズブが全ての元凶に思えます。
メラビアンの法則は当たっているのかも。安倍・菅含めて岸田政権の言っている内容を多くの国民はあまり理解しないで見た目や声のトーンや語り口調、身だしなみなどで評価しているのではないでしょうか。
「鼻くそ丸めて萬金丹」ですね。 弱者から搾取する方法は権力者(優位者)の王道です。そんな輩をぎゃふんと言わせないといけません。
ホントに 日本には こんな人材ばかり だから 米軍に なめられるんだよ
何が起ころうとも選挙では自公圧勝の事態を見れば国民なぞは意に介せず我が世の春ですよ。これ、日本の実態。
温泉庁の案良いですね
私は吉村知事がイケメンと思ったことは一度もない。精神の卑しさが出てる顔。
ですよねぇ〜…
何かしら、深い闇が有りそうな…
態度の悪い記者会見の動画を見て
そう感じました…
現代の「イケメン」の定義は、「若い男の子」です。テレビを見ていて「イケメン」と評されるのは、え?と思えるような顔つきでも若い男であれば「イケメン」と言われている傾向があります。
吉村知事は悪魔イケメン見てたら怖いい!!!!!!!
キューバ じゃなくハワイになろう
博打は、要らない
自然に感謝して前進ではないでしょうかね⁉️
岸田首相、医療逼迫なら行動制限検討=維・国、経済抑制に慎重―新型コロナ
与野党の党首らは9日、通常国会の召集を17日に控え、NHK番組にそれぞれ出演した。岸田文雄首相(自民党総裁)は、新型コロナウイルスの変異株「オミクロン株」の感染拡大を受けた行動制限について、医療逼迫(ひっぱく)の状況次第で検討する考えを表明。日本維新の会と国民民主党は、経済活動の抑制に慎重姿勢を示した。
首相は、無料検査の拡大やワクチンの3回目接種、経口治療薬の供給を進めることで、「医療逼迫を防ぎながら国民の安心安全につなげる」と強調。「それでも逼迫の危機があるなら、行動制限について考える」と述べた。
公明党の山口那津男代表は、生活困窮者や中小・零細事業者、子育て世帯への支援に触れ、「必要な方にいち早く届くよう実行していくことが大事だ」と指摘した。
立憲民主党の泉健太代表は、政府の支援策について「ワーキングプア(働く貧困層)が抜け落ちているので給付を訴えていく」と述べた。共産党の志位和夫委員長は「困窮者らへの支援は全く不十分だ。抜本的拡充を求めたい」と迫った。
維新の馬場伸幸共同代表は、感染対策の在り方について「経済活動を止めない方向に切り替えていくべき時期だ」と主張。国民の玉木雄一郎代表も「いたずらに経済社会活動を抑制しない対策を維持できるかがポイントだ」と同調した。
れいわ新選組の舩後靖彦副代表は、生活困窮者を支援するため、消費税の廃止などを求めた。
[時事通信社]
川で水遊び中にピラニア襲撃 今年に入って5人死亡、20人以上が負傷(パラグアイ)
今月2日、川で水浴びを楽しんでいた男性観光客がピラニアに襲われたというニュースが南米パラグアイより届いた。この事故を発端に今年に入って付近では5人がピラニアの襲撃で死亡し、20人以上が負傷したという。同地域でピラニアによる犠牲者が出るのは珍しく、地元住民は恐怖に陥っていることを『Fox News』などが伝えた。
ピラニア襲撃の犠牲者の1人である22歳の男性は今月2日、家族と共にパラグアイのアスンシオン南部イタ・エンラマダを流れるパラグアイ川を訪れていた。気持ちよく川を泳いで楽しんでいたのだが、男性の姿が見えなくなったことに家族が気付いて警察に通報した。
警察の捜査により45分後には男性の姿が発見されたが、顔や腕、脚にはピラニアによる痛々しい噛み痕が残っていたという。発見時には死亡していたと報道されているこの男性は、川で泳いでいる間にピラニアに襲われて川底に引き込まれてしまったものとみられている。
また翌日にはアスンシオン北部プエルト・ロサリオにて、49歳の男性が同じパラグアイ川の水面に浮かんでいるところを発見され、死亡が確認された。司法解剖を行った医師はこの男性の直接的な死因は溺死だと明かしているが、男性の顔や脚にはピラニアの噛み痕が見られたそうだ。
さらに翌4日には、前日から行方不明で捜索が続いていた男性がパラグアイ川に浮かんでいるのを海軍や同地域の自治体により発見された。この男性の遺体にも、ピラニアによると思われる複数の噛み痕が残っていた。
上記3件に加え、パラグアイ川の支流であるテビクアリ川にて2人の男性がピラニアに襲われて死亡したと現地メディアが伝えており、犠牲者はこれまでに5人にのぼった。他にもピラニアに襲われて負傷したという報告が相次いでおり、その数は20件以上にのぼるという。
のこぎりのように鋭い歯を持つピラニアは何にでも噛みつく獰猛なイメージが強いが、通常は人を襲うことはない。しかし干ばつの時期や10月〜3月の繁殖期には巣や子どもを守ろうとして攻撃的になるといい、雄のピラニアが噛みついてくる。しかしその攻撃が致命傷になることは少なく、今回のように複数の犠牲者を出すのは珍しいことから地元住民も困惑しているという。
なお先月には隣国アルゼンチンにて、川に足を入れて涼んでいた親子がピラニアに足指や踵を食いちぎられていた。
生物学者のヘクター・ヴェラさん(Héctor Vera)は「ピラニアが人を襲う場合は通常、足首や指先を狙う」と話しており、今回のように腕や顔にまで噛みつくケースは非常に珍しいと明かしている。
画像は『The Independent 2022年1月7日付「Four people found dead in Paraguay covered in piranha bites」(www.alamy.com)』『The Mirror 2022年1月6日付「Four bathers killed and over 20 injured in spate of deadly piranha attacks」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 iruy)
【海外発!Breaking News】洪水の中でワニに襲われ男性が姿を消す 恐ろしい二次被害に驚愕の声(米)
米南部を襲った大型ハリケーン“アイダ(Ida)”は停電や洪水、浸水被害を引き起こし、家屋が倒壊するなど大規模な被害が発生した。そんな中、自宅近くの水浸しになった道路を歩いていた男性が、ワニに襲われたというニュースが届いた。片腕を引きちぎられた男性の妻が助けを呼びにいって帰ってくると、ワニに連れていかれたようで玄関の階段に横になっていたはずの男性の姿が見当たらなかったという。『USA TODAY』などが伝えた。
8月末に米国を襲った大型ハリケーン“アイダ(Ida)”は、メキシコ湾に面したルイジアナ州やミシシッピ州に壊滅的な被害をもたらした。
先月31日には、ルイジアナ州の保安官事務所「St. Tammany Parish Sheriff’s Office」がFacebookにて、71歳の男性がワニに襲われて死亡した可能性があるという驚きの被害を報告した。
同州南東部の沿岸都市スライデルで先月30日の正午頃、男性は洪水の影響で水浸しになった家の近くを歩いていた時にワニに襲われたという。濁った水に潜んでいたワニの姿に、男性は気がつかなかったようだ。
男性の妻は「家にいた時に外で騒ぎ声が聞こえ、外に出てみると夫が大きなワニに襲われていたのです」と保安官に証言している。妻はその後すぐに夫のもとへ駆けつけワニを追い払うと、
水の中から夫を引き上げて室内にある救急箱を取りに行った。
応急処置を行ったものの、男性はワニに腕を引きちぎられてしまっており重傷だった。妻は小型のボートに乗り込み、助けを求めに出たという。そして自宅に戻ってくると、夫の姿が見当たらなかった。
まだ近くにいたワニが隙を見て男性を水の中に引きずり込んだと思われ、保安官たちはボートを駆使して男性の捜索を行ったが、男性は未だに見つかっていない。
海外発!Breaking News 2021.09.02 16:59writer : tinsight-iruy
【海外発!Breaking News】洪水の中でワニに襲われ男性が姿を消す 恐ろしい二次被害に驚愕の声(米)
水の中から夫を引き上げて室内にある救急箱を取りに行った。
応急処置を行ったものの、男性はワニに腕を引きちぎられてしまっており重傷だった。妻は小型のボートに乗り込み、助けを求めに出たという。そして自宅に戻ってくると、夫の姿が見当たらなかった。
まだ近くにいたワニが隙を見て男性を水の中に引きずり込んだと思われ、保安官たちはボートを駆使して男性の捜索を行ったが、男性は未だに見つかっていない。
濁った水の中ではワニがいても気付くのは難しい(画像は『Metro 2021年8月31日付「Man feared dead after alligator lurking in Hurricane Ida floodwaters attacked him」(Picture: @thatgingeractor/Instagram)』のスクリーンショット)
この恐ろしい二次被害のニュースには、人々から「これは怖い」「この地域に住んでいるけど、本当にあり得る話だよ」「奥さんも旦那さんも、相当怖い思いをしただろうな」「悲しすぎる事故だ」など恐怖や胸を痛めるコメントが寄せられている。
ランディ・スミス保安官(Randy Smith)は同地域にワニが生息していることを踏まえ、「今回の嵐の最中に、本来の場所から移動してしまった野生動物もいます。ワニなどの動物が近くまで来ている可能性もありますので、十分に注意してください」と注意を促した。
なお今回のハリケーンは5段階中、2番目に強い勢力を持つカテゴリー4に分類され、現在までに少なくとも6人の死亡が確認されている。
画像は『Metro 2021年8月31日付「Man feared dead after alligator lurking in Hurricane Ida floodwaters attacked him」(Picture: AP)(Picture: @thatgingeractor/Instagram)』『Orlando Sentinel 2021年8月31日付「Fatal alligator attack investigated after Hurricane Ida floodwaters rise」(Chris Granger/The Times-Picayune/The New Orleans Advocate via AP)』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 iruy)
沖縄の感染者、新たに1533人 3日連続で1000人超 新型コロナ
沖縄県は9日、新型コロナウイルスの感染者が新たに1533人確認されたと発表した。7日の1414人、8日の1759人に続き、3日連続で1000人を超えた。一方、在沖米軍からは429人の新規感染者が確認されたとの報告が県にあった。
仕事ストレスの発散法、世代で差
「バブル」は旅行、「Z」は食事
仕事のストレスを発散する方法を、働く16〜60歳に尋ねたところ、世代ごとに違いがあったことが9日、民間調査で分かった。51〜60歳の「バブル期世代」は旅行、「Z世代」と呼ばれる16〜25歳は食事がそれぞれ最も多かった。
人材総合サービス会社「スタッフサービス・ホールディングス」がインターネットで実施。41〜50歳の「就職氷河期世代」、26〜40歳の「ミレニアル世代」でもそれぞれ男女500人ずつ計4千人に聞いた。
ストレス発散法を複数回答で質問。「飲酒」と回答した男性は氷河期で1位、バブル期で2位だったが、Z世代やミレニアル世代では上位5番に入らなかった。
【速報】東京都、新たに1223人の感染発表 先週日曜日(84人)の約15倍 2日連続で1000人超 重症者は4人 新型コロナ
新型コロナウイルスについて、東京都はきょう新たに1223人の感染を発表しました。
先週の日曜日(84人)と比べおよそ15倍に増加。
【動画で見る】東京都で1223人感染、先週の日曜日は84人
年代別では、
▼10代未満が43人
▼10代が100人
▼20代が504人
▼30代が232人
▼40代が159人
▼50代が102人で
重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は65人でした。
直近7日間平均でみた1日あたりの新規感染者数はおよそ665人で、1週間前と比べおよそ10倍です。
参考となる検査数は直近3日間平均でおよそ9960件です。
今日発表された新規感染者のうちワクチンを2回接種していた人は617人で、1回も接種していない人は246人です。
現在入院している感染者のうち、東京都の基準で「重症者」とされる人は、4人となっています。
また、新たな死者は確認されませんでした。
【速報】1週前より346人増…新型コロナ 愛知の新規感染368人 名古屋134人 7日平均では125.0人に
愛知県では9日、新たに368人が新型コロナウイルスに感染したことがわかりました。2日続けて新規感染者数が300人を超えています。
県などによりますと1月9日は、新たに368人(再陽性13人)が新型コロナウイルスに感染したことがわかり、名古屋市が134人(再陽性4人)、岡崎市が17人、豊田市が19人、豊橋市が9人(再陽性1人)、一宮市が6人、その他の市町が183人(再陽性8人)です。
1週間前の1月2日日曜日は22人で、346人増えました。
1月8日までの7日間における1日あたりの平均では、新規感染者数は125.0人、このうち70歳以上が7.3人、入院患者数は90.4人、重症者数は0.6人です。
12月30日までの7日間における1日あたりの平均陽性率は、0.4%です。
1月8日時点で、愛知県のコロナ専用病床に対する入院者数は116人で、使用率は10.2%、重症者数は1人、自宅療養者は218人です。
【速報】広島県619人感染確認発表 3日連続で過去最多を更新
広島県全体で619人の新型コロナ感染確認が発表されました。
3日連続で過去最多を更新しました。
広島市では、新たに404人の感染が確認されていて、広島市も1日の発表としては、3日連続で過去最多を更新しています。
【速報】岡山県内80人感染、岡山市で新たなクラスター 9日新型コロナ
岡山県で9日、80人の新型コロナウイルスの感染者が新たに確認された。1日当たりの発表数が80人台に達したのは昨年9月10日以来となる。
【グラフで見る】岡山県の新型コロナウイルス感染者数と医療提供状況
内訳は岡山市42人、倉敷市18人、和気町4人、瀬戸内市3人、玉野、備前市、県外各2人、笠岡、浅口、高梁、赤磐、真庭、総社、津山市各1人。
この日、岡山市内の飲食店で従業員と客計5人のクラスター(感染者集団)が新たに確認された。
愛知県は倍増…東海3県で新たに498人が新型コロナ感染 岐阜県では新たにオミクロン株8人感染
東海3県では、8日、新たに498人の新型コロナウイルスの感染者が確認されました。愛知県では、前の日と比べて感染者が倍増しています。
愛知県では8日、398人の感染が確認され、前の日の199人から倍増しました。感染者が350人を上回るのは、去年の9月23日以来です。
岐阜県では、74人の感染が確認されました。感染者が70人を上回るのは去年の9月18日以来です。
また、新たにオミクロン株の感染者が、8人確認されました。これで岐阜県のオミクロン株の感染者は12人となりました。
感染者の急増を受け、岐阜県は8日午後7時から専門家の会議を開き、医療の提供体制の整備やワクチンの追加接種の方針などについて、検討を行いました。
三重県では、26人の感染が確認されました。
三重県は、過去の感染傾向の分析から「2日連続で17人以上」を基準に、「感染拡大防止アラート」を出すことにしています。
7日は、21人と基準を上回ったことから「アラート」を出し、基本的な感染対策の徹底や、会食は4人以下で行うことなどを呼びかけました。
【速報 新型コロナ】静岡県146人感染…浜松市52人、清水町16人、磐田市15人、静岡市12人、沼津市7人、三島市6人、掛川市、県外各5人、湖西市4人、袋井市3人、裾野市、函南町、長泉町、焼津市、藤枝市、牧之原市、菊川市各2人
静岡県内の9日の新型コロナウイルス感染者は計146人と2日続けて100人を上回り、感染拡大が続いています。自治体別の内訳は浜松市52人、清水町16人、磐田市15人(うち2人は浜松市の発表)、静岡市12人、沼津市7人、三島市6人、掛川市、県外各5人(県外の2人は浜松市発表)、湖西市4人、袋井市3人、裾野市、函南町、長泉町、焼津市、藤枝市、牧之原市、菊川市各2人、下田市、伊豆市、御殿場市、小山町、島田市、川根本町、御前崎市各1人となっています。
遠山元議員起訴を陳謝 山口公明代表
公明党の山口那津男代表は9日のNHK番組で、同党の衆院議員だった遠山清彦元財務副大臣が貸金業法違反罪で在宅起訴されたことについて「不信を招くような事態が起きたことは痛恨の極みで、深くおわびしたい」と陳謝した。
【図解】「引責ドミノ」が政権直撃 自公4議員、見通し甘く
その上で、再発防止に向けて「議員が陳情を受けた対価を求めることは厳に慎むことを徹底したい」と強調した。
>>1-7
>>200
これで何とか300レス…
静岡県内で146人感染 新型コロナウイルス
静岡県内で9日、146人の新型コロナウイルス新規感染者が明らかになった。内訳は浜松市56人、清水町16人、静岡市12人など。
ADHD症状 就寝遅い児童に強い傾向 浜松医大など研究発表
浜松医科大子どものこころの発達研究センター(浜松市東区)と名古屋大の研究グループは8日までに、注意欠陥多動性障害(ADHD)の症状は就寝時間の遅い子どもに強くみられる傾向があることを明らかにした。8、9歳児835人を調べた結果、午後10時以降に寝る子どもには不注意や多動などの症状が明確に多くみられた。研究成果は米国の医学会誌に発表した。
浜松医大病院で2007年12月〜11年3月に生まれた子どもの遺伝子を解析し、発達などを追跡調査する「浜松母と子の出生コホート研究」の一環。同センターの土屋賢治特任教授と奥村明美特任助教らが、子どもの発達障害の有無にかかわらず追跡調査に同意した保護者への聞き取りと集計を続けている。
一般的にADHDは18歳以下の5%にみられ、特徴的な遺伝子や睡眠習慣が関係することが近年解明されつつある。土屋特任教授らは保護者らに、子どもの不注意や多動症状の頻度を聞き取って点数化。ADHDの診断の有無によらず寝る時間が遅い子どもほど症状が強くみられた。
特に、ADHDに関連する遺伝子を多く持たない子どもでも、午後10時以降に寝ている場合は、10時以前に就寝する子どもと比べて点数が2割ほど高くなった。土屋特任教授は「睡眠環境を整えることが早期治療のアプローチの一つになるかもしれない」との可能性を指摘する。
上海に現存する「日本人が建てたインド風の建物」の正体は=中国
中国にはかつて外国租界が各地にあり、当時の日本人が建てた建物も残っている。中国メディアの百家号は5日、かつての上海租界に残る一風変わった建物として「日本人が建てたインド風寺院」を紹介する記事を掲載した。
記事が紹介したのは、上海・虹口(ホンコウ)にある「上海西本願寺」だ。一瞬、異国に迷い込んだかのような錯覚になる古代インド・イスラム風の建物だが、1931年に日本人が建てた寺院だと紹介した。
記事はこの建物の魅力について、雪のように白い東洋建築と、壁に3列に並んだ円形の飾りが美しいと紹介している。ここにはまた、「上海市の認める優秀な歴史文化」と書かれたプレートもあると伝えている。
このかつての宗教的建造物が特別なのは、外見だけではないようだ。記事は、日本にはそっくりの寺があると紹介している。それは築地本願寺のことだが、そっくりなのは偶然ではなく、上海西本願寺は築地本願寺を真似て作られたと言われている。
中国の旧租界地に、日本の寺と名前も形もそっくりな建物が残っているというのは感慨深いことだと言えるだろう。かつてここは、日本人がお参りに訪れ、僧侶が住み、遺骨を一時的に保管する場所にもなっていたようだ。しかし、残念なことに地元の上海人でこの建物の歴史を知る人はまずいないと記事は伝えている。しかも、現在ではナイトクラブが入っていて、かつて厳かだったはずの場所が見る影もないと複雑な気持ちをのぞかせている。
上海に日本人街があったことを示す、こうした歴史的な建物が残されているというのは意義のあることだと言えるだろう。しかしその保存状態に関しては、中国人からも疑問の声が出ているほどで、ぜひ保存方法を見直してほしいものだ。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)
関連記事(外部サイト)
あれも、これも? 日本人が発明したものだったなんて!=中国報道
日中韓を「ひとまとめ」で見たら、こんなにすごかった=中国
日本のパスポートが世界最強なのは「結局、日本人が高評価だから」=中国
中国高速鉄道が「新幹線に完敗」している分野とは=中国報道
中国車がお気に召した中国人に、中国ネット民「日本車にしたほうが・・・」
感染症法改正案、提出見送り 在日米軍「不要な外出認めず」 岸田首相
岸田文雄首相は9日、フジテレビの番組に出演し、新型コロナウイルス対策を強化する感染症法改正案について、17日召集の通常国会への提出を見送る方針を表明した。
【図解】人口10万人当たりの感染者数が多い府県
「中長期的な課題を6月までにしっかり洗い出した上で法改正を考えていく」と述べた。
改正案は、医療従事者や病床の確保などに向け、強制力のある措置を可能にすることが柱。夏の参院選を控え、権利制限を伴う法案が国会論戦の争点となるのを避ける狙いがある。
首相は、新たな変異株「オミクロン株」の感染拡大で逼迫(ひっぱく)が懸念される病床の確保について「まず用意したものをしっかり稼働させることに集中したい」と強調。その上で、感染症の危機に対する司令塔機能や自治体との連携など、必要な検証を行う考えを示した。
首相はこの後、NHKの番組に出演し、在日米軍基地での感染拡大への対応について「(米軍関係者の)不要な外出は認めないことについて日米で大筋合意するところまで来た」と明らかにした。
「日本から一番近い楽園」グアムが崩壊寸前 新型コロナ禍
「本土」から数千キロ離れた「米国の植民地」グアムの悲劇
成田や関西などの日本の主要空港から約3時間半しかかからず、1年中気候も温暖なことから「安近短」の旅行先として人気を誇ってきたグアム。「日本から一番近い楽園」ともいえるこの地を訪れたことがある人も多いだろう。そのグアムが今、崩壊の危機にさらされている。
世界で猛威を振るっている新型コロナウイルス感染症。米国の準州であるグアムでは、2020年3月14日に知事が公衆衛生緊急事態を発令、その後、島内で感染者が確認されたことを受け、同20日にはショッピングモールや娯楽施設、レストラン等の人が集まる施設を閉鎖するとともに、学校も休校とし、住民にも在宅を原則とする「ステイホーム令」が発せられるなど事実上のロックダウン(都市封鎖)政策が施行された。グアム政府が迅速に対応したことで、その後の感染者拡大には歯止めがかかり、5月から経済活動への規制が段階的に緩和され、6月には日本などからの観光客受け入れを再開する方針も打ち出された。
ところが、7月下旬から再び感染者が増加し、8月14日には再度のステイホーム令を含む最高レベルの規制が再開されたものの、その効果は限定的で、12月初旬には人口約16万6000人のグアム島内の累計感染者は約7000人に達し、感染者の拡大が抑え込めていない深刻な状況下にある。
グアムは太平洋に浮かぶ孤島であるため、空港で島外からの入島者検疫をすれば水際で感染が防げそうに思える。実際、7月26日以降、一般入島者は空港でのPCR検査結果が「陰性」であっても14日間、政府指定検疫施設(デュシビーチリゾートまたはデュシタニホテルの客室)から一歩の外出さえも許されない強制完全隔離を強いられていた。
しかし、島民からグアム政府への不平不満が膨らんだため、グアム公共衛生保健局が隔離制度の見直しを行い、隔離6日目にPCR検査を受け、7日目に出るその検査結果が「陰性」であれば、残りの7日間を自宅または自分で手配した別のホテルや友人宅などでの隔離に変更できるようになった。ただし、検査結果が「陽性」の場合、発熱などの症状が認められればもれなく病院に搬送され、無症状ならば別の検疫施設(ベイビューホテルの客室)に14日間強制収容される。
軍関係労働者は検疫も隔離もなし
その一方、米連邦政府からグアム島内の米軍軍事施設の工事のために送り込まれる労働者に限っては、「必要不可欠な労働力」としてH2就労ビザが与えられ、入島時の検疫のみならず14日間の強制隔離も免除されている。島民や観光客とは明らかに異なる扱いを受けているが、グアム政府はそれに対して反対も抗議もできない。
なぜなら、米連邦法上「グアムはアンインコーポレッド・テリトリー(未編入領土)であり米連邦政府の所有物である」と明記されているからだ。未編入領土というと聞こえはよいが、事実上グアムは米国の「植民地」である。1950年、グアム島民に米国市民権が付与されて以来70年も連邦政府が定める法的義務を果たし、合衆国憲法を順守しながら生活をしているにもかかわらず、大統領選挙はおろか国政選挙の選挙権もなく、ワシントンDCの連邦議会に地域代表の議員を立てる権利も認められていない。
つまり、米軍基地外に住むグアム島民のコミュニティーは存在していないも同然で、グアム政府は連邦政府の決定には口出しができない一方的な支配関係が21世紀の現在も続いているのだ。
病院数が少なく医療水準が低い「孤島」ゆえ医療崩壊寸前に
8月上旬からの第2波を引き起こしたのは、この軍事施設新設ならびに拡張工事のため、入島時の検疫も14日間の強制隔離もなしに入島してくるH2ビザ労働者が原因だと目されている。その理由は7月時点ではグアム島内での新規市中感染者数はほぼゼロの日々が続き、島外からの一般の入島者は前述のように14日間ホテルの客室からすら出られない「強制隔離」を強いられている。そうなるとウイルスを再度グアムに持ち込んだのは、数千人ともされるH2ビザ労働者たち以外にないと考えられたからだ。
島内でPCR検査を受け、陽性反応が出た患者たちが治療を受けている公立病院のグアムメモリアルホスピタルならびに私立病院のグアムリージョナルメディカルシティは、ともに集中治療室(ICU)病床がわずかしかない。重篤な肺炎に対応できる体外式膜型人工肺(ECMO、エクモ)も、それを操作できる医療技術者もいないため、コロナ患者が重篤症状に陥った場合、その人の命を助けることができないのだ。なお、島内には海軍病院も存在するが、現役軍人、退役軍人とその家族など限られた軍関係者しか受診できない。
グアム公共衛生保健局の担当者は9月11日、米国本土のABCニュースに対し「グアムでは16万6000人の島民の1.1%(1750件)の感染が確認されており、既に島内にある二つの病院は定員に達している。ワシントンDCに救援を求めているが、グアムは医療崩壊寸前の状態である」と語っている。
新型コロナ第2波の影響で島民たちが休職や解雇を余儀なくされ、日々の暮らしに貧窮しているなか、グアム政府はグアムメモリアルホスピタルの人手不足を補う目的で、145ドル(約1万5000円)という非常識なまでに高い時給で35人の看護師を米国本土から雇い入れた。
「医療」か「経済」か
こうした状況を受け、島民たちからは何よりも経済再生を優先してほしいという要望が高まってきている。
しかし、主要産業である観光業が壊滅状態の今、グアムが経済的な活路を見いだす方法はどこにあるのだろう。地元では、2025年ごろにならなければ、観光業は再開できないといった悲観説もあるが、それすら定かではない。
そして最近では、グアム政府は本気でコロナ禍を収束させる気持ちがないのではないかという声まで聞かれるようになってきている。なぜなら島内で新型コロナ関連の死亡者が出た場合、連邦政府からグアム政府に支払われる1人当たり4万ドル(約420万円)の弔慰金のうち4分の1の1万ドル(約105万円)は遺族に給付されるものの、残りの3万ドル(約315万円)はグアム政府の収入になるからだ。
こう言っては身もふたもないが、コロナ禍で観光業が大打撃を受け、米軍基地関連工事以外に大きな産業がなくなったグアム政府にとって、連邦政府からの「コロナ禍による死亡者への弔慰金は大きな財源」となっていることは間違いない。
実際、12月12日時点でグアム政府は既に351万ドル(約3億7千万円)の弔慰金(死亡者累計117人)を連邦政府から得ている。しかも、グアム政府管轄の行政機関職員は、病院・保健局・警察・消防・介護福祉など実働している人たち以外の自宅待機者も含め割増賃金を支給されていて、これも一般住民たちにとってはいらだちのタネになっている。
さらに強まる「米軍基地」の比重
このようにコロナ禍で大打撃を受けているグアムはさらに連邦政府の「抑圧」に逆らえない状況に追い込まれつつある。
2006年、日米両国の政府間で合意された宣野湾市の在沖米軍基地再編に伴う「グアムビルドアップ計画」により24年までに沖縄からの移転が決まっている在沖米軍海兵隊司令部要員8000人とその家族9000人の移入によってグアム経済は隅々まで潤うようになるとも言われている。
そしてもし、中国との紛争に備え「弾道ミサイル防衛能力を持つイージス駆逐艦または巡洋艦防衛システム」のグアム設置計画の予算支出を連邦議会が承認した場合、今まで以上に多額の軍事補助費が毎年グアム政府に支払われることになるはずだ。
そのとき、沖縄全島の4分の1にも満たない(沖縄本島の半分以下)約549平方キロのグアム島の総面積のうち米軍軍事施設の占める割合は現在の33%から60〜70%近い数字になる可能性がある。軍関連施設が増えることにより、島内のライフラインのうち特に上下水道への負担が増し、一般住民への水の供給に不安が出ることや、周辺海域の汚染などを心配する声も多い。そして連邦上院下院議会の公聴会などで国防総省の高官たちがしばしば口にする「太平洋の要塞(ようさい)、米国最大最強の沈まぬ航空母艦(米軍軍事基地)」にグアムはなってしまうのではないかと危惧されている。
グアム政府観光局の統計によると、2019事業年度(18年10月1日〜19年9月30日)にはグアム島観光歴史上最多となる163万人の来島者(前年度は152万人)が訪れた。ここ数年韓国マーケットに押され低迷していた日本マーケットの復活と成長を20年度に期待していたグアム。この「日本から一番近い楽園」に再び観光業が戻る日はいつやって来るのだろうか。
終息の見えない「新型コロナ」と島内でかなりの比重を占める「米軍基地」の拡張。楽園グアムの観光はその両方から挟み撃ちに遭っている。
陣内真佐子(じんない・まさこ) 文筆家。1996年3月より家族とともにグアムに移住。グアム大学で3年半の学び直し生活を送った後、2000年にグリーンカード(米国永住権)を取得しグアム政府観光局などに勤務。10年に取得したグアム政府公認ガイドの知識を生かし、15年から国内最大手の旅行情報誌のグアム特派員としてブログ活動や各種雑誌やウェブ記事の執筆や翻訳を手掛けている。海外書き人クラブ会員。
(2020年12月掲載)
安倍晋三の政治生命を絶つ岸田首相の秘策「10増10減」とは何か?安倍晋三の選挙区を合併でなくしてしまえ!蠢く自民党内の権力争い。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
安倍が首相になってからは政治が最悪になってきたのは一般主婦の私でも痛感していました 二人の言われてるように少しでも早く少しでも正常に戻るよう強く願ってます
いつも拝見してます ありがとうございます
この悪魔 で手負いの人間にトドメを刺すのは、目先の金に惑わされない選挙民であるべきである。この良心の選挙民の責任は極めて重いです。今日も一般人には知れない情報を有難う御座いました。
歴代首相で安倍程日本の物質的利益とその他のあらゆる利益を損じたものは無い。法に反して憲法まで貶めた罪は重く、検察をも機能しないほどにこの国を貶めた。
佐藤さんのここだけの話しには 取材力の凄さを感じます。
何時も期待して見ています。
安部さん早く議員を辞めて去って下さい、日本のために😠
人口が減少しているのに議員数を変えないのもおかしい。地方選出議員と言っても、土地建物が東京にあり生活の基盤が地方にないのもおかしいです。
2世3世が世襲化する構図は、本人よりも周りの人たちが自身の既得権を守るたことが効率的であるため、その議員が東京に住んでいようといまいと関係ない。むしろ離れていた方が地方の人たちがその議員に恩を売ることが出来る。桜の問題の本質はあの方が地方の人たちに媚を売ったと見るべき。
こんばんは、佐藤さんの、真実を、追及する心に、毎回感服しています。応援してしています。がんばってください❗🍒
こんばんは。佐藤さんの分析は凄いですね。古い話ですが、刑事コロンボを思い出します。
佐藤さま
ありがとうございます。
日本国民はいい加減目を覚ますべきですね。嘘ごまかしがいつまでも、正義を覆い隠す国は衰退しかないと思います。佐藤さんには、この国の正常化のため、頑張っていただきたいです。
今回のお話、特におもしろ〜い!
安倍晋三氏へ、貴殿のような悪事に機転の利く政治家を私は今まで見たことが無い。是非、その才能を国民の命を救う、善の為に活用して頂きたい。
悪の知恵だけで善の知恵など全く無いと思います。
安倍菅政権が酷すぎたので、岸田さんがまともに見えている自分に違和感を感じます。
岸田さんは真面目すぎるぐらい真面目、菅の目つき、あれは非道かった。安倍晋三は中学二年の理科もわからない頭の持ち主
有田さん、いいですね、いいですね最高
すっぱり終わらせてあげよう。
いつも、ありがとうございます。
正義の 見方は 警察でしょう‼️ きちんと速くでしょう‼️
選挙区の増減宮城、福島には特別な配慮があっても良いのでは?
佐藤さんなんとかよるしく、さきのコメント続きよろしく!😀
キチガイに刃物、嘘つきに権力この世で1番危険な行為だ。
安倍をなんとかせねば、いつまでも好きにさせてわならない!😎 😎😎
細田博之は”かめいあきこ”同名問題のあった島根1区ですね
細田は、本当にヤバい!
森友、桜事件位では首相経験者は逮捕も起訴もされない事らしい!もろ権力の行使ではないか
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。激しいオミクロン株の猛威で、娘の希望のスイスへは入れず、ジュネ-ブから1時間程のモンブランの谷からコメントをしています。昨日は昼間でも零下14度で、今日は17時に零下9度で、激しく雪が降っています。今日も佐藤さんのジャ-ナリズムが楽しみです。
いつ逮捕されるん?
【話題作】「絶対食べるな!海外で禁止されている食べ物3選」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】
こんなに分かりやすく調べて下さって有り難うございます。
必ず買う前に商品の裏の成分表を見るようにしますね!!皆んなが良いモノを選ぶようになると、自然と身体に良い商品が増えていき値段もお安く買えるようになると思います。日本が農薬を使わない自然栽培の世界1になるといいな〜
山崎パン買おうとしたら「ヤマザキだけは絶っっっっ対にやめた方が良いですよ!!!!(`Д´)ノ 」とめっちゃ怒られたことあります w
学ぶ度に自分で対策とか少し調べたり考えるようにもなるので、やはり闇暴き系は嬉しいっす〜✨
添加物避けて、ある日突然食べてみると、添加物の味が分かる。特に甘味料。甘いけど後味が苦い。まずい。
今年一年、本要約チャンネルを見て変えられることを少しずつ変えてきて、いま感じることはイライラすることが少なくなったことです。
食の質を重視して自炊率上げて食べる量を減らしたら情報の受け取り方や考え方、感じ方も変わってきました。食って大事だなと改めて感じています。
何を食べるかより何を食べないかの方が最初は始められやすいですね。
体に良いと言われる緑茶が農薬まみれなのは残念ですね
健康あつての!人生は本当の幸せなんです。何時もタケミさんの情報は健康に基づいてる貴重な話しが凄い多くあります。
有難うございます。
今後も連続してお願いしたいです。
時間が経過して忘れてしまう事がありますので~
タケミさん、こんばんは。「絶対食べるな!海外で禁止されている食べ物3選」のわかりやすい説明を、ありがとうございます!タケミさんのおかげで、今日も勉強になりました。
転ばぬ先の杖、情報ありがとうございます、フランスパンは、塩とビタミンC、それに麦芽エキスだけで、世界の食文化遺産にみとめられているから、食べても糖化しない安心の食べ物で、昔パン店だったので、お知らせしときます。
ちょうど知りたい内容でした。
ありがとうございます!!
きれいな野菜を求めるのは消費者ではなく、農協なのでは?農薬を売りたいからでは。
また農家も収穫量や手間を減らすために使いたいだろうし。
虫食いでも安くておいしいなら、きちんと買う消費者はいるのではないかな。
いつもタメになる動画ありがとうございます♪
いつの間にか登録者数80万突破おめでとうございます㊗️
タケミさん、いつもためになるけれど、中々自分で手に取ってまでは…という本の要約、本当にありがたいです。凄くわかりやすいし、読みたくなります。お声も素敵ですね。
面白いのは、(アメリカに住んで居ると分かるんだけど。)だからといってアメリカの食が健康的なのかと言うと、日本の1000倍は身体に悪い。笑。
とても勉強になりました!
母がバン大好きなのですが、数か月前から、私がオートミールで蒸しパン作って食べさせています😊
タケミさんとリョウさんの動画のお陰で、知らないままだった情報が分かり感謝します😊
国産だから大丈夫と思っていましたが、自分で添加物の事、勉強して食べないといけませんね。。。
きっかけをくださり有難うございました😊
排ガス規制はどんどん厳しく欧州に合わせていくのに、食品の規制はザルなの笑える。
二酸化チタンについては初耳だったので勉強になりました。食品の影響は時間をかけて現れるのであからさまに悪い物を避けていくのが大切ですね。今日も有益な配信ありがとうございました。
常々不健康で病気がちなわたしは
タケミさんのおかげで
食品購入時には必ず成分表みて選ぶようになりました‼️
来年も一般人の知らないことたくさん教えてくださいネ
ほんとうに感謝な1年でした♥️
農家のせいにせず、アメリカから農薬を買わされている政府を批判すべきです。
タケミさん、りょうさん、いつも貴重な情報をありがとうございます❣️ 出来るだけ野菜等は、原型のままで買ってきて、家で調理して食べるようにしています。加工していないものです。加工食品の裏に書いてあるモノ以外にも、色々なモノ、膨らますモノ早く乾くモノ等が使われていると聞いたことがあるからです。これからも、続けて見させて頂きます。
トランス脂肪酸が、何に入ってるか、具体的に教えてもらえて、嬉しい
素晴らしい動画ありがとうございます😊 健康は財産です👍
今後も毎日 拝見して健康維持に役立ててます😼
マーガリン禁止→なんとかなりそう
ショートニング→なんとかなりそう
マーガリン入り菓子パン→なんとかなりそう
ショートニング入り菓子パン→なんとかなりそう
天ぷら・唐揚げ・フライドポテトなど揚げ物全般避けろ→無理
海外の知人に荷物を送るついでにお菓子をオマケに入れておくと喜ばれるのですが、違法商品かもしれない。。。
ランチパックって妻が買い置きしてるけど、クスリの味がするから食べたくないんですよ。。。
タケミさんの声と眼鏡かけた髪ツンツンの人が良い感じです!
仲がめちゃくちゃ良いんだろうなって思います❤
やはり、安い食べ物には理由がある。
しかし、ここまで山崎製パンは害悪であるという主張も珍しい。
キャー最高😍💞
こういう動画ホント必要ですよね。
皆に教えます🍀✨
ありがとうございます😍
ほんとに好きなものばかりなので食べる物が無くなりました。
これからは霞を食べて生きていく所存です。
こういう話子供と共有したいけどなかなか難しい、宗教っぽいって言われたりして(^◇^;)なのでこの動画を送っときました!
>>1-7
>>300
何とか400レスです。
いつも貴重な情報ありがとうございます。以前干しガキに酸化チタン添加を見て検索したら安全と載っていたので食べました。でもなんか気になるので自分で面倒でも作ってみたら茶色で見かけは決して良くないけれどそれはそれは美味しく出来ました。🤗やっぱり身体は正直でした
食の安全にも対価を払いましょう。自分で家庭菜園やると、苦労が分かる。時間も経費も使うが、どう安全かは自分で納得してる。
農薬の使用量について、「世界3位の農薬大国」日本は巧妙な統計操作によるものという記事がありました。
虫食いで形悪くていい。
だって虫すら食べない野菜を自分たちは食べてるって事だもの。
丸ごとバナナ大好きで本当に良く食べてたけど、食べるなって言われたことあります😓
やってて良かった筋トレ!
自ずと悪いものを食べなくなるから
たまーーーに普通食をするけど
山崎製パンの全てが悪い訳ではないのかもしれないが食感の為に臭素酸カリウムを使用する山崎という企業そのものは間違いなく「悪」と言えるだろう。
勝間さんの動画でも加工食品は食べるな、価格が高い=良いものとは限らないとおっしゃってましたからね♪
高いから良いものなんだーって脳死で買って 実際食べてたらめっちゃ体にわるかたって展開もおおいかもですから
普通にスーパーで購入して 自炊してたべるのが一番健康的ですし 金もかからないし いい事しかないですね✨
いつも、わかりやすい解説、ありがとうございます。マ●●のポテト等、トランス脂肪酸は知っていましたが、臭素酸カリウムや二酸化チタンについては、あまりしらなかったので、今後、チェックしていきたいと思います。感謝!
外国産も輸入の際に撒かれるポストハーベスト農薬が心配ですね。
日本の無農薬、減農薬、オーガニックが無難です(*^^*)
クッキー類の栄養補助食品はほとんどがトクホ製品だったりするが、当たり前のようにショートニングが使用されている。トクホでない古参の◯ロリーメイトは食用油脂との表示だが、マーガリンやショートニングのことだと思われる。備蓄食品の一つとして非常時に食べるものくらいに考えるべきである。
これまで、品の選定って「価格」でしたけど、安いものほど良くないものを使っているというのが良くわかりました💦
育ち盛りの小学生の頃に給食にこれでもか❗️ってくらい給食にマーガリンでてたな
日本は国民をどうしたいんだろうね
タケミさん、本当にありがとうございます。タケミさんの功績は、言葉に尽くせません。応援しています。
山崎パンの安全性より食感を重視していることに問題を感じます。
欧州在住ですが、政府では規制があっても、医食同源のような考えは一般には浸透していないので、例えば、病院に入院している友人の食事は全くひどく、カッスカスの紙のようなパンに必ずマーガリンが付いてきて、病院でこれだったら体良くならないんじゃないか、と心配になります。規制だけでは、なかなか健康にはなれないんですよね、きっと。
二酸化チタンはサプリ類にもよく添加されているのでよく見て買いましょう。
何十年も前の事ですが、カップ麺の原材料見て「私は何をたべてるんやろ?」と疑問に思い、それ以後なるべくインスタント食品を摂らないようにしてきました。が、1人くらしなせいか、自炊が面倒な時には外食または出来合いのお弁当に頼ってしまいます。
化学調味料無添加と書いてあっても、酵母エキスやたんぱく加水分解物が使われている調味料の多いこと!
これらは、添加物ではなく食品に分類されているため、無添加と表示ができる。しかし、自然のものではない。
本当に安全なものを探すのに一苦労する。
日本が添加物と農薬の実験場ということに多くの人が関心を持つことが大事。
多少高くても安全なものを食べたいけれど、なかなか手に入らない
国は国民の健康を本気で守ろうとしているのか、疑わしくなります
これは勉強になりました‼️
YAMA2AK1パンだけはぜったいに止めておけ!!(一部伏せ字)
ランチパック、結構食べてしまっていた・・・やめておこっと。知れてよかったです!
この国が信じられない
ヨーロッパは分かるけど、水色や緑・紫など色とりどりのケーキを作って置いてるアメリカの方が着色料ものすごい使ってると思っていたんだけど、違うのね。
親戚からのお中元やお歳暮に毎回 添加物まみれのハム&ウインナーのセットが送られてきて困ってしまう。
もらう手前、こちらから「ハムウインナーはやめてくれ」とも言いにくい。
そういう人は結構多いのでは?
山崎パン祭りはヤバい祭りだった。
この間、アイスクリーム 原材料 三つだけ クリーム、砂糖、バニラ、嬉しかった 美味しかった 🎉 でも仔牛さんが可哀想だった なんとか食べないようにしたい動物性食品
発がん性物質がほとんど残留してないので大丈夫ですと言われて抵抗がないかと言われれば、無いですね
天然物の毒(フグの卵巣とかジャガイモの芽とか)を取り除いた食べ物だって、似たようなものですし
最近野菜や果物を良く摂取しますが、野菜等の日本トップレベルと言う農薬はどうしたらよいのですか…?
原産地で国産って書くの怪しいでしょ 本当に自信があるならりんご!青森県産!みたいに有名どころの県名を書くはず。やましいことがあるから国産で誤魔化す
日本は添加物の実験台にされてるから仕方ないよね
欧米よりも農薬使用基準が高い結果、、、、日本人の平均寿命は世界トップレベル!!!
他にも例えば、、お茶の生産地域の健康寿命は日本国内でも上位!!(少なくと下位にいない)
最近は農薬使用量が年々減ってきていますが、昭和のもっと農薬使用量が多かった時代に生きた人たちの平均寿命がすごく長いです。
基準値以内で使用することは全く問題ないですね。
個人的には論より証拠だと思いますね。。
変な油を使った食品食べると、すぐ体に異変が出るようになった。
30分超え動画には、必ずエンディングにリョウ先生の入浴シーン🛀
じわる〜🚿
日本って本当にヤバい!!!
EUに行きたい。
臭素酸カリウム・・・パン祭りで皿をくれるあの会社です。
胃癌や肝臓癌が世界的に多いのはこのせいか
食品を選ぶ際に成分表示を見ることは大切ですが、なぜ日本は住民を守ろうとしないのでしょうか?
安全基準を有効なものにするためには、私達は何をすべきか考えなくてはなりませんね..
歯磨き粉のフッ素、フッ化ナトリウム、
殆どの歯磨き粉に入っている。
入ってない歯磨き粉があったら教えてほしい。
二酸化チタンははじめて聞きました。最新情報ありがとう御座います!また一つアップデートされました!
世界一農薬の使用量が多い国はインドとインド周辺国だそうです。内海先生不勉強ですね。
農林省や厚労省の天下り先が、製薬会社に食品会社じゃ農薬や食品添加物規制が
ゆるゆるなのは当然でしょう。
この状況を改善する最善の方法はこの動画にあるように、
食品添加物のを使用した食品を買わないのが最善です。
別の話ですが友人が減塩食品ばかり買っているので注意したんですが、
塩分の摂りすぎよりも塩分の代わりに保存料として添加物を多用して
いるほうがもっと体に悪い。
パッケージ見てヤマザキ、ならすぐ棚に戻します(爆)。今やヤマザキ、コーラ、ポテトにハンバーガー、ソーセージに小麦粉関連は基本、わしの敵、であります🎵
山崎製パン、大嫌いになったww
WHOって本当不思議です😅💦
ヤマザキパンは食べない。
そもそもパンはバター、マーガリンを使っているので、食べない。
いまのご時世、金銭が絡むと、善いものは残らないものですね。
567禍での💉ビジネスしかり。人命など何とも思ってません。
フィリピンにいるときに友だちに「ふりかけ」あげたら、口に入れた瞬間吐いてたもんな
やっぱり山パンはヤバいんですね。
発がん性があっていろんな国で禁止されてる添加物を使用するって
もはや信用できないですよね…
企業の商品や客への姿勢を疑います。
ヤ○○キ🍽ヤバい☣👿
パン🍞まつり
市販の🍱食品添加物と農薬の闇
政府早く禁止にしてください
在米ですが日本のお菓子の種類の多さはすごいです。食品添加物がなせる技といい痛くなるようなオモチャのようなお菓子もありますよね。お菓子は甘くないとダメという習慣のようなものもあります。もちろんアメリカと日本は全く違うとはいいませんが、3時のおやつにヨーグルトと果物という家庭もたくさんあります。日本の加工食品の多さはすごいなと思います。
Always mr タケミtalking about really
Healthy information s very excellent
Like medical to information also
Significance! To for good people hold at healthy to eating food
also eating bad food! He talks
Well sure fact 。
ちなみにEUではカツオブシは発がん性物質で食用禁止。なぜならチェックするときに削る前の外側のカビ生やしてる部分を検査してしまっているから。白人の知識もその程度ということ。が、白人が決めたからという理由だけでありがたがるのが日本人
ある、飲料メーカーに苦情を言いましたが、改善されるかな?
知識として知っていたのでパンは砂糖と油を使ってないものだけしか食べてませんでした。酢酸発酵です。ライ麦パンを食べています。
フランスパンは塩の量が多くて食べ過ぎ注意です。二酸化チタン知りました。ありがとうございます。
おかげでパンは食べていません😊
Yはやっぱり、、、、
日本人が虫食い野菜を買わないから農薬使わざるを得ないのが実情ですよね
白菜等は虫食いを買った方がいい
実家で野菜作っているからよく聞く
綺麗な葉物はしつこく農薬ふられてますから
なぜ日本だけそんなに緩いんでしょう?誰かゆるくすることで得する人でもいるんでしょうかね
自分が移住予定の某アジア国で、トランス脂肪酸が規制の対象になっている件、安心した。
日本の外食産業、トランス脂肪酸まみれ。怖い。
食品の後ろに本当の事が書いてあるのかな?
美味しいものほど添加物いっぱい。特に加工食品の原材料表示は必ずチェックし、メーカーのパンは買わなくなった。パンが食べたくなったらパン屋さんで買うようにしてます
あえて国は言いませんが、海外の会社で自国で禁止されている食品添加物を日本で平気で食品添加物を入れて販売している海外の会社がかなりある。
本は買わずに動画だけにするつもりで視聴し始めたにもかかわらず、
PCの横で動画に目をやっていた猫のカトリーヌがガッツリとすり寄ってノートPCに乗ってから離れません。
仕方ないので視聴後3分以内に財布をもってバイクのスーパー◯ブで書店の方面に行ってきます。【備忘メモ】そもそも食べる量を減らしてみよう、二酸化チタン
医療利権!
マーガリンそのものを塗って山崎食パン食べてる俺は…
近隣農家(志賀島や和白 奈多が多い)早朝採れたてを、その日の開店時に並べて売ってる販売所のを買ってますが、スーパーのとは全然違い❗️ビックリです
日本は体に良くないモノをあえて食べさせる事によって社会が回っているのですね。ガラス張りの立派な病院を見るたびにそう思う。
コーヒーフレッシュが乳製品だと思っている人がいまだに沢山いる。
乳製品ではない、とアピールしないメーカーが悪いのか?無知のままでいる消費者が悪いのか?
毎日頻繁に食べるようでなければ別に良いのでは?
日本は十分長寿国だし、人生一度しかないのに気にしすぎてたり我慢ばかりしてたら今度はストレスで身体壊すんじゃない?
日本の安全基準がゆるゆるって知らない人多いですよね
あー確かに見た目の綺麗な野菜に果物
そういうものしか店には並んでいない
家庭菜園で無農薬で作った曲がったキュウリやナス
食べてみると別に全く問題ない
日本人は潔癖すぎるのかもしれない
北の国からの五郎さんを思い出すなぁ…
ほんま弱体化されてまうなぁ
私ホワイトチョコにハマっているんですよ(笑)
素晴らしいです✨
ありがとうございますっっ
企業努力(粗悪な素材)で安くなっているだけに過ぎないからね
外交問題でそうせざるを得ない事情とかもあるだろうしなあ
利権大好きだからねそれで儲けている連中
マーガリンの怖さ昔苫米地さんの本に書いてあってビックリしたのを覚えています!☺️😷😠😍😫😜😡😳😪😁byとーみー💙❤️💜🎵
輸入の小麦めちゃくちゃすよ
興奮しながら死ぬとか怖い
グリホサート毒物やんw
知っている情報であっても、ついつい悪いものを食べてしまう。定期的にこういった動画で勉強しよう。
添加物のせいで寿命が縮まり老化が速くなっていると言われています。
ヤマザキのパンなど絶対に食べません…というか、小麦自体が身体によくないでしょう
しかし、結局健康寿命が尽きたような状態で生きているっているんでしょうか?
そういうふうにはなりたくないかな?
寿命とは適切であるべき
山崎製パンボロクソでワロタ
アレもダメこれもダメだとストレスの方で結局体悪くするから何事も程々にね。
精神が健康に与える影響だって相当なものなんだから。
他所の国の健康状態がそんなに良いかと言えば知らぬ存ぜぬって人ばっかですし、体感として言うほど差を感じてないんじゃないかな。
結局は過ぎたるは及ばざるが如しだよ。
とりあえず健康に気を使うやつはちゃんと質のいい睡眠をとれ。健康健康言っといてそれが出来てない人が多すぎる。
政治をかえるしかないんだよ…
自民公明維新に退場してもらわんと、変わらん。
アップから数日経ってしまった動画のコメを主さんが見るかどうか知らないけど、最新の動画じゃなくてここで書きたいから書く。一度試しに正反対の主張をしてる本を同時に紹介してみて欲しい。視聴者が何をどう考えてコメ欄に何を書くか、どういう議論に発展するか見もの。
このチャンネルの動画は数えるほどしか見た事ないけど、コメ欄はだいたい動画で紹介してる話をそのまま支持してばかりの傾向に感じる。もっと議論が起きたり反論がついてなきゃおかしいし良くないよ。
例えば今回の動画で気になった事の一つがトランス脂肪酸。マーガリンやショートニングに含まれるトランス脂肪酸の量は今やバター並みかそれ以下まで下がってるとも言われてるのに誰一人そういう事も言ってない、5分もググったら出てくるような浅い所にいくつも落ちてる話なのに。主さんたちは概要欄で本いっぱい読んでるって言ってるけど、ただ紹介するんじゃなくて主さん自身の意見も言って欲しいし、言う気がないなら視聴者にそれが正しいかどうか考えさせる方向に持って行った方がいいと思う。その手っ取り早い方法が反対意見を書いてる本の紹介。コメ欄の意見が偏ってたらそこからは何も生み出されない。主さんが取り上げた本はそんなに万能で絶対的なの? 大概の主張には専門家間でもそれなりに反論がある筈だよ。主さんもいっぱい本読んでるならほとんどの本に同意できない箇所がある程度ある筈だよね。でもそれを頭なり心に閉まったまま読んでは動画作る作業だけを続けるの?
主さんがこのチャンルで生計立てようが、得た知識を披露しようがしまいが自由だけど、俺だったらコメ欄の右へ倣え的なパターンは黙って見てられないよ。自分で納得しない本は紹介したくないし、納得しない箇所だけでもここは自分はそう思わないとか言いたいし、自分で言う事でチャンネルの軸がブレて視聴者も減ったりしてしまうのなら直球で主張するのではなくやはり反対意見の本を紹介してみんなに考えさせる。
俺自身の他国生活経験から感じた事ととこの動画の内容はあんまり噛み合ってない。本の主張には細かい根拠書いてあるのにそれが大人の事情で晒してないだけかもしれないけど、そんなら俺だって俺なりに根拠出す気になれば少しは出せる。どの国でどんな食品汚染問題があったかとかね。でもそこまでしたところで理系の専門家でもなければ有名人でもないから全然説得力無いのを何度も経験してるからしない。専門家同士だって意見が対立してる事柄に素人が手や口出しても意味が無いし。
一つ言えるのは世間は二極思考に走りやすい事、安易に二極思考したがる事。日本が他国より優れているか劣っているかどっちかに片付けたがる。例えば右寄り思想が100で左寄り思想が0だとして、ネット住人はきっとNHKとか朝日が20くらいで読売が70くらいに思ってる気がするけど、俺が他国から見た日本のメディアはみんな78〜82くらいの間にしか分布してないって感じる。その僅か1ポイントがナショナリズム感情持ってる人たちにはすごく大きく感じられるんだよな。政治の話は例として使っただけだから置いといて、食品安全問題も日本と他の先進国ではそんなに差も無いと思う。どこも70〜80点の間にいる感じ。
ただ国によって得意分野と苦手分野がある。外食と中食の割合の高い東南アジアはその場で調理してる事が多い、コンビニ弁当みたいな防腐剤使っての電子レンジ前提の中食は少ない、その点では問題は少なそうだけど、そもそも屋台レベルの飲食店で使ってる食材の質が日本より良くない。調味料の工場の衛生観念も低ければ元々暖かい国なのに更に炎天下に食材とか調味料とか置きっぱなしで半分腐らせてるようなもの。野良犬が糞尿を撒き散らしたりタバコのポイ捨てが当たり前の道路の上に屋台店主が生肉を直置きしてホースで水掛けて洗ってたり、それを客が見ててもあんまり気にしてなかったり。流しで食材を皿に盛ってるすぐ脇で雑巾すすいで泥水が食材に飛び散りまくってたり。俺が留学してた学生寮ではトイレの大便器が5つあって、毎朝その4つくらいがウンコまみれになってて(なんでみんな流さねえんだよ、日本も公園とかサービスエリアとか道の駅とかそういうとこあるけど)、掃除係がモップでそのウンコをガツガツ拭き取った後にそのまま洗面所の水道の蛇口とか鏡とか毎朝こすってた。で他の学生たちも誰も何も言わない、そういうのがそんなに珍しくない感覚の国だから。世界的には先進国の一つなんだけどね。
てな具体的な事をいくら書いても世間が親日と思ってる国だと「あの善良な国がそんな事してる訳ない! お前中国の工作員だろ!」みたいに叩かれたり、反日と思ってる国ならこれまたネトウヨがここぞとばかりに集まって関係ない事まで好き放題書きまくって終わり。誰も俺の書く事を信じない、確認しようとしない。国によっては学生寮ごとき部外者だって簡単に入れるんだから誰かが観光ついでにさらっと見てくればいいだけの話なのに、日本人が何万人もその辺りまで言っても誰一人その事実を確認しようとしない。
みんな事実が知りたいんじゃなくて自身の感情と考えを押し通したいだけなんです。その自覚が持ちにくいんです。
人の気持ちは元々どこかに偏りたがるようになってる、だから余計にコメ欄が偏りっぱなしの展開ってその先発展のしようが無くて不毛だなって感じるんです。俺がもし動画上げてイエスマンばかりで溢れても嫌だ。単なる荒らし的な反対意見は論外として、俺の主張を上回るコメや反論が2割くらいずつは書かれてて欲しい。でもここの人たちは動画に反論があってもコメ欄の空気を優先してあんまり堂々と反論してないよね。
おっしゃる通りです。私自身はこの動画内容の分野には無知なので、「ほう そうなのか」と思う程度なのですが、物事を考える基本は多様な意見にも耳を傾けることだと思います。
日本人は権威主義が多くその場の多数意見に流されやすいと思っているので「その人やその場の多い意見が言ってることが全て」とならないようにも気を付けようと思います。
スーパーで買った野菜に虫が入って居たことが無い。農家の方に
貰った野菜には
何匹か
虫が入っている。
極力消毒を減らしてるんやて。
でも虫に弱い私は、
キャベツや白菜を
貰う度に
キャ〜キャ〜言わざるを得ない。
複雑〜!
私 鼻にいつも炎症あるんで わかるんです。パンの袋開けた時に 添加物入ってるパンだと 揮発性の臭いがして 鼻の奥が 痛くなるんです。かなりの刺激を感じます。
楽天で検索したら二酸化チタンはゴディバのチョコにも使われていましたね びっくりしました 去年あたり口にしてしまいましたねがっかりしました
ランチパック好きだったのに、さよなら。他の会社で似たようなやつ知っている人いますか?
日本がここまで農薬まみれとは無知でした。
これはまたまた禁止項目が増えた。山崎製パン株式会社ダメじゃないか!FUCK! YAMAZAKI BREAD! 超芳醇じゃないじゃないか!超やばい‼もうそういうのは買わないぞ! マーガリンとショートニング使用品目を避けるのってちょっと厳しいな。二酸化チタン…白い着色物質これも今回初めて覚えました。この本要約チャンネルは本当にいい知識が得られます。
>>1-7
>>400
これで半分の地点をクイックターン!!
日本の消費者庁は何をしているのか??怠慢省庁は税金を投入してまで存在ある省庁とは言えない!
天下り先確保のため企業に物言えないのか?関係省庁は欧米並みに添加物を規制していただきたい!
世界最悪級の沖縄のコロナ感染拡大。医療だけじゃない。学校も、役場も、介護施設も、職場も止まっていく・・・沖縄の現状は日本の未来を示している。平田悠貴。一月万冊
医療崩壊、社会崩壊、日本壊滅崩壊へ一直線。日本全体自宅隔離しかないのかもしれない。
もはや日本という国の寿命が尽きたと考えた方が良いのかもしれない。
沖縄人です。子供関係の仕事です。子供の親が陽性になりました。火曜日は検査で強制やすみです。私自身は今は問題なさそうですが・・・・・・・。
平田さん、いつもありがとう☺️
本日イチのイングリッシュ
「No~ノ〜脳〜」、、、みたいな。
岸田のアルバム
岸家のアルバム
未来英語喧嘩できず
多摩川カルテット
【フリーメイソン①】暴いてはいけない秘密結社の真実に迫る
都市伝説系をもっと増やしてほしい
フリーメイソンは実在するからね
ぜひ建築史お願いします!!言語ができる前から存在している概念がどんどん変化していくストーリーがとても面白いです
怪しくないっす。都市伝説を理論で解説してくれるのは面白くありがたいです!
初めてコメントさせて頂きます。
いつも楽しく勉強させて頂いています!
哲学系の動画が凄く好きです。
心理学等もやってほしいです!
あと本を読んだり人の話を聞くのが苦手なので、読解力の授業も是非聞きたいです。
これからも楽しみにしています!
中田さんの話ってほんとためになるし面白いから無料で聞いてるのが申し訳なくなる。
社会の仕組みがわかるとフリーメイソンの真実についてもしっかりわかる
社会を学ぶことはほんとに素晴らしい
初コメです。いつも楽しく学ばせてもらってます。あっちゃんの授業は分かりやすい!また古墳時代や日本神話やって欲しい。
都市伝説の類をちゃんと歴史として解説してくれてありがとう!
いつも楽しみに授業受けてます。
昔は勉強嫌いでしたが
こんな先生がいたら毎日学校が楽しくなってただろうなぁって思ってます(*ˊᵕˋ* )
しっかり噛み砕いて話してくれるし、聞きやすいテンポなのがめっちゃ嬉しい😆
もう1回中田さんには都市伝説の番組に出演してもらいたい!!
最近、中田さんの動画でいっぱい勉強させてもらっています^^スピの先輩方が陰謀論も悪い人たちも全てストーリーで役柄だと言っていたのですが。中田さんの解説でスッと入ってきました、入りこんではなくてもあるんだろうな〜と思っていた自分が滑稽で可笑しいです(笑)ありがとうございました^^これからも応援してま〜す!
いつも、知りたいけど情報が入り組んでてわからない所をチョイスしてくれるからありがたい
暇つぶしにはいい動画ですね!
小説読む感覚で楽しませてもらってます!
頑張ってください!
とてもわかりやすくて、楽しかった!!!
こういうロジカルで説明上手な方に政治家になって欲しいわ。
むしろ情報の検閲官!
ちゃんと有言実行なのマジで好きです
あっちゃんがこういう視点から都市伝説系を取り扱ってくれる事を待ってました
中田さんの授業、スピード感が最高です
話の流れが簡潔で分かりやすいですよね
ツイキャスで、都市伝説ネタでやってるkenより中田さんの方が詳しいくわかりやすく説明できて素晴らしい!
中田さんがフリーメイソン紹介は
嬉しい!!
こういう動画ももっとみたい!
激アツの授業ですよ!フリーメイソンが都市伝説と歴史を深く知りたいきっかけになりました!
一見怪しく見えるけどただフリーメイソンを親切に紹介しているだけの動画
中田先生がすると面白いし頭に入るなぁ…
まじで話すの上手いな尊敬するわ
希望のテーマを取り上げてもらいありがとうございます!今後、「ユダヤ人の迫害と流浪の2千年の歴史と世界史への影響」について教えていただけるとありがたいです!
秘密組織とは思えない程詳細な情報が公開されてて好き
早く続きが見たいです!都市伝説も好きだけど、史実も知りたい派💚
フリーメーソン知りたかったから嬉しいです。次回楽しみ過ぎます!
面白いし、分かりやすい!!
最近学校の先生に中田敦彦さんの動画見てレポート書いてねって言われて見始めました。すごい濃厚過ぎて胃もたれしそうですが、面白くて分かりやすくて勉強になります!
続きが楽しみすぎる〜‼️
いつもタメになる授業ありがとうございます!
村上春樹の授業をお願いしたいです!
科学分野の授業もやって欲しい....
今回も面白かったですありがとうございます
いつか世界的企業の歴史とか見てみたいですね
そーだったんですね^_^
解説わかりやすくて、ありがとうございます♪
フリーメイソンはやって欲しかった!
ありがとうございます!
面白かったです!いつも子供たちと一緒に見て、勉強させていただいております。
次はこれからの成熟社会で生きていくために、子供たちが身につけておいたほうがいい能力とは何か?
どんな能力を伸ばしておいたらよいか?
教育についても教えていただきたいです。
応援しておりますので、これからも頑張ってください!
とても勉強になります。
いつも有難うございます。
いつも歴史になぞらえて信憑性の高い話ばかりでほんとに有意義です。昨今のさまざまな情報を精査するにあたってとかこの後の出来事に対してとかにこの知識は重要な指標となると思います。
【復習用の目次】
0:07 今日のエクストリーム
1:00 参考文献
2:06 1.(成りたち)
中世 石工の同業団体
7:34 18c〜 親睦団体
9:59 ワシントン,マッカーサー
全てを見通す目,イルミナティ
13:14 2.(特徴)
①秘密 秘密のための秘密
16:02 ②儀礼 作られた参入儀礼
20:44 ③ 階級 選挙と任期
21:57 ④分権 中心がない
信仰を問わない
やりすぎ都市伝説で中田さんの話が1番好きだったうえにこういう切り口の話は初めて聞いたので最高でした!
いつも見てます。本の発売時期を本の紹介のときに付け加えて欲しいです、その情報の時期が分かると情報の新鮮さや普遍性など感じれるので(^o^)もし可能でそれもアリかなって思ったらよろしくお願いします。
あっちゃんの分かりやすい解説で靖国問題について授業をしてほしいです!
橋爪先生の著書はとても質が高くていいですよね。
フリーメイソンはかならず取り上げられるだろうな…と思っていました。史実に基づいて解説はさすが中田先生☺️ 明日の授業は何かなぁ…ってワクワクするって最高ですね❗️
都市伝説系めっちゃ好きで、他の動画見てた時に気になってたんで見に来てみました✨ノートにまとめながら見てるんです😅後半も見に行ってきます( •̀ •́ゞ)ビシッ!!
中田さんみたいなプレゼンできる大学生になりたい
待ってました!以前希望コメントしたから、勝手に通ったと思ってます!しかもくだらない都市伝説風じゃなくてよかった!!
これクソ面白い。
勉強になる!!
フリーメイソン詳しくなんて全然知らないからめちゃめちゃ楽しいしNaokiman Showさん知ってるのがなんだか嬉しい…
4分割ホワイトボード、ほんと見やすい。。10秒視読したら、話の全体が大体つかめる。日本一の目次!!!
フリーメイソン 大好きなので嬉しいです!
怖めな動画かなって思って身構えて動画開いたらめっちゃ明るくて好き
フリーメイソンと第一次大戦、第二次大戦の関わりもやってほしい!
面白かった!イメージと真逆だった💦次回も楽しみ!!!
面白かったです!
組織の仕組みをみても牛耳るのに向いてないってゆうのが、なんだかいいなーと思いました。
急に現実に戻って、
うちの会社の組織…あぁ…( ´_ゝ`)
ってなりましたけど。
続きも楽しみにしています!
そしてエヴァ脳も刺激されてしまったー。
責任とってくださいw
フリーメイソンとワンピースの関係が深いのではって考察が納得いきすぎてフリーメイソンについて知りたいなーって思ってたらちょうどこの動画出てきた。
まじでワンピースと関連できる部分あるからちょっとまたワクワクが高まった
なる程フリーメーソンはこうだったのか分かりやすいです!
勉強になりました!
なんか好きな方向に来たので嬉しいです。
テレビでは放送できないギリギリの真実を知りたいです。
なんでだろう、この先生の授業は眠くならない
そういう組織だったんですね。今日の動画も面白かった〜〜!
フリーメイソンのみなさん、日本でこんなに陰謀論と関連付けられて困惑してないかな……。
凄いわかりやすいです‼️✨
オバマゲートについても、客観的視点から学術的に解説してほしいです
フリーメイソン取り上げてくださってうれしいです。
勉強になりました。^_^ 次が待ち遠しいー!
日本の歴史についても、最近は加治さんの明治天皇すり替えのお話などいろんなYouTubeを観ていろんな方向から勉強しています。✨
いつもいいところで次回…楽しみにしてます!
毎度毎度分かりやすくて自分みたいな馬鹿には助かる
ワーオ!
リクエスト叶えて頂いてありがとうございます!
こういうちゃんとしたフリーメイソンを知りたかったんです。
いつも楽しみに見ています。
是非、般若心経についての動画と中田さんの見解を知りたいので動画にしてほしいです!
今日の中田さん出演「アメトーク」楽しみです✨録画もして何度も見ますね💡
今まで都市伝説とかで沢山聞いて、自分の中で持ってた怖いイメージがだいぶ変わった。
凄い分かりやすくて、なるほどなって思った
最近のテーマ全部興味あるやつで嬉しい!しかもめちゃくちゃ面白い
あっちゃん!トーク上手過ぎ!めっちゃ分かり易いし面白いし。めっちゃ見習います‼️
今まで過去のYouTube大学をいろいろ見てきて、①②③…と続けて見られたのが、初めて最新のYouTube大学見たら②がなくて、なんか辛い。明日、楽しみにします!
と思ったけど、中田さん、くれぐれもご無理のありませんように!!そろそろ隔日upでもよいと思います。
フランス革命を詳しくやってほしいです!
ミュージカルのレミゼラブルやベルサイユの薔薇で観て日本の幕末に似ていておもしろそうだと思います!
もうフリーメイソンの情報をYouTuberが公開しちゃう時代が来ちゃったってことだよね
とても楽しかったです!
新しい目線で拝見しました。
名を知られたら一流でない。
昔は、忍び 今は、フィクサー
スタンリー キューブリック作
アイズ ワイド シャット
は何かを、感じざるを得ません。
何時も楽しい動画ありがとうございます。
組織が何を目的に、且つ何をしているかを知ることが重要
さすが抜群の調和力!
素晴らしい。よくぞ取り上げてくれました!
最近の中田くんのトークは冴え渡ってる
ゾーン入ってますね🙌
信じるか信じないかは私たち次第かと思ってたらちゃんと史学的な事実あるのね
いつかフリーメイソンの動画出してくださいって言おうと思ってたからめちゃくちゃ驚きました……嬉しいです☺️☺️
中田さんの授業の説明の時に、BGM使うの新しい!とっても良い!
なんだろう。スッゲー塾講師みたいだしすっごい分かりやすい。チャンネル登録しよ
田中さんもフリーメイソンだからその事について話す時気持ち良さが感じ取れました!
FRB問題についても語ってほしいです!
この話聞いてたら絶対オンラインサロンとの類似性の話になると思いました。
後半楽しみにしてます笑
自分で読むのがきついからシャーロックホームズ全編やってほしいです!
>>1-7
>>500
まだまだの、600レス…
この本の作者も実はフリーメイソンであった…秘密を守るためにこの本を書いたのである……みたいなオチ期待
関さんに全力で抵抗していくスタイルさすが中田さん
最初は勉強のためにみてたけど、最近はあっちゃんみるためだけにきてる
創価学会の動画もそうだけどこういう攻めた内容の動画出してくれるからめっちゃ好き
敦っちゃん、やりすぎ復活して欲しい。
敦っちゃんの都市伝説も深いから出る時は楽しみにしてたので。
MMT理論の解説を聞きたいです!!
明日のフリーメーソンも楽しみにしてますね。
今のタイミングで説明してほしいね
政府のコロナ対策かわるかも
待ってましたメイソン!!
さすがあっちゃん!!
イルミナティについても深掘りしてほしい〜
あっちゃんのこのチャンネルのおかげで学ぶ大切さと面白さを知りました!
いつもありがとうございます♪
あっちゃんみたいに有名で説得力がある方に陰謀論に触れて頂いて嬉しいです
1人でも多くの日本人に気付いて欲しい
都市伝説と一蹴しないで欲しい
火の鳥太陽編もお願いしたいです。フリーメイソンとは関連ないですが、
学校より授業が面白い
中田さんは関さん側なのか、そうじゃない側なのかどっちかわからなくなる時あるけど中立としてとりあえず勉強になります
久々に見たら凄い登録者増えてる!
やっぱあっちゃんかっこいい!
プロフェッショナルな人達が集まるから有益な情報が先取りできそうですね!
アメリカの哲学者者ジョン・デューイについて取り上げてもらえると嬉しいです。
実践的な哲学を唱えた人で実験的に学校を作ったらしいのですがその学校にフリーメイソンのマークが入っていたので関係があったのかな?と気になってあっちゃん的にその辺も含めての動画をみてみたいまです‼︎
うぉおおお! 魚ぉおおお! フリーメイソンをいわゆる都市伝説勢とは別視点から! これは楽しみです
中田くん、頑張ってるね❗️
一見悪徳に見えて事実を伝えてるだけの男
でたあああああ!!!
もう、サイコーすぎる!!
都市伝説好きにはたまらないネタですー!!😭😭😭
タレントが番組の進行にケチつけてんや笑う好きやわw
フリーメイソンってよくわからなかったから面白かった!自由な石工が親睦団体になったなんて、みんな絶対知らない。
「落ち着いて」の言い方が優しすぎて本気で落ち着いたw
はじめまして。ドイツにのう9年間住んでいて、3年前にフリーメイソンの今住んでいる家から一番近いロッジでマスターメイソンになりましたが、かなり上の人になれば色々な秘密的なことがありますが、それまではコミュニティーですねえ。。
橋爪先生の本は分析がシャープで好きですが、フリーメイソンを扱ってるのは知りませんでした。この動画で、変な情報に踊らされていたずらに恐れたりデマや誹謗中傷をはくような人たちがが少しでも減ればいいなぁ。Twitterなどで人の悪口・ありもしないことをまき散らかす時代はそろそろ終わってほしいです。
やっぱ色々なテレビ動画を見てやっぱ中田さんて声がいいと思う
フリーメイソンって大人になっても厨二病やってるのか…かっこいいな
今回はフリーメイソンが初耳だったので、都市伝説知ってる前提でちょっと難しかったです。
今度ぜひ関さんとコラボして欲しいw
待ってました。やってほしい動画やってもらうと嬉しい!自己実現!あっちゃんにしてもらう自己実現ですが。
やっぱ芸人って頭いい人多いいね
都市伝説になっちゃうけど、M資金についてやって欲しいです!
やっぱりそうですよねw
前から疑問に思ってたことを取り扱って頂けて嬉しいですw
名作映画とかやって欲しいです!
風と共に去りぬ、嵐が丘、カサブランカ等の名作を裏話交えながら聞きたいです!
秘密と演出によって作り出された特別感 まさに匠の技ですね!
テレビ・雑誌・ネット初期の時代は情報操作が当たり前だったのかもしれませんが、徐々に人々が質の高い情報との分別が付くようになってきたのですね。
なってるのかな?
実際は、情報が溢れてるだけで見極めができてないと思うんだよな。
トイレットペーパーがなくなったりとか人間の本質は変わらない気がする。
ナオキマンの名前でできて嬉しい
中田さんに認知されてるのすごい
あっちゃんって本当に話すの上手い
Netflixでもフリーメイソンのドキュメンタリー観れるからオススメ
タイトル画面の中田さんのいろんな顔が面白くてとても好きです。百面相みたいに色んな表情ができて凄いです。見習いたいと思いました。
中田ももしかしたら、フリーメーソンの一員
最近の動画これからの未来のことに必ず役に立つ
大学で何を勉強したいかと考えた時(高校生)、あっちゃんが教えてくれることなら何でも勉強したいと思った自分はまちがってないよね?
途中関さん出て来て笑いました!
この流れだともう西野さんや中田さんがグランドマスター的な立ち位置なのかと想像してしまいます(笑)
急上昇にのってる!嬉しい😆
おめでとうございます!
マッカーサーもフリーメイソン?まっさーかー_(..)_今回も解りやすかったです!次も期待してます!
まさかYouTube大学がこのフリーメイソンに触れるとは‼️
秘密知ってしまった友達がいて関さんと直接喋ったけど関さんも予想してなかったくらいやからむやみに知ろうとするのやめて欲しい
秘密結社って響きがカッコよすぎるからいけないんだよね、こそこそサークルとかにすればいいのに
中田さん!
リクエストです!
日本住血吸虫症について
授業して欲しいです!
中田がフリーメイソンをやるとは!!
自由の女神を設計したバルドルディもフリーメイソンの会員だったみたいな話を聞いたことがあります
だから石工と聞いて納得できてしまった
でも、実態が分からず裏で何やってるか分からないままで
世界を裏から操ってるんじゃね?
って勝手に想像しながら、都市伝説系の動画見るのも好き。
なんとなく子供が仲間同士でグループ作って秘密を共有して楽しんでるアレの延長線なのかなと思った。
秘密主義の会員制の社交界とは名ばかりに会員が増えすぎて言った結果で統制が効かず、何万人の会員がボロボロ情報を喋ってしまっていった隠し通せなくなったんだろうね……。
こういう目線で見るフリーメイソンは新鮮w
ロスチャイルドに続き気になってたことを動画にしてくれるなんて…
心読まれてる!?
先生遂に踏み込みましたね笑
面白いです!
まじですか?普通に秘密結社と思ってました。次回が楽しみです!
時間ないから1.5倍速で見てたら動きが面白くてそっちに目が行った
ITでBtoCが個人で簡単に出来るようになった今だからこそ、フリーメイソンみたいな同業者ギルドが必要とされている気がする。
最近の陰謀論者、今の有事につけ込んでやりすぎてる感が「ちょっとシャレにならないなあ」と思ってた。
あっちゃんの動画見てスッキリしたよ!ありがとう!
アドレノクロムについてもやってほしい
俺全部わかってるんだぜ?みたいな物言いで不安を煽ることしか言わない関暁夫より断然分かりやすい解説
ゴシック建築から,建築の歴史とかやってほしい!
都市伝説もホラーもエンターテイメント。ワクワクすると生きるのが楽しいw
昔見てた ビバリーヒルズ青春白書に出てくるアメリカの大学の社交クラブは みんなこんな感じだったなぁ…。
入会する時とか 秘密めいた謎の儀式をしたり。(結束するための効果があるのか)
欧米では そういうのが結構あるのかなと思います。
IR法についての本が、意外と面白いですよ
なるほどなと思います
テンプル騎士団も詳しくやってほしい!
秘密結社って言っててこれだけ認知度あるっておもしろいよね
怖い話😱かと思ったら想像の10倍面白かったですww
秘密の組織って怖いけど興味ある日本人の心理分かり易すぎるww
話引き込まれるおもしろい
集団ストーカーの真実やメカニズムもやってほしい
石工職人たちから性格がかわっていってかんれんのひとたちまできてこんなのになってびっくりした。次回も期待❕
今度はイルミナティ主題で話してほしいな〜
中世の建築とかよく作れたなぁって思うけど、そういうコミュニティがしっかり作られてたのか
すげーーーーー
感動です
最高です。
カッコイイです
結局こういうのが一番好きなんだよな
フリーメイソンはダウンブラウンの小説を読むと大体理解できる
中田さん
お金の勉強をもっとして欲しい!!
そして、中田さんが23歳だったら30歳までには習得しておくべきことは??
イルミナティーについてもやってほしいです。
全部見てからお茶飲んでコメントしますv フリーメーソンのイメージが変わりました〜おどろおどろしい組織って思ってました!
秘密の挨拶や合言葉が必要だったのは今とは違って免許証や戸籍謄本の様な身分を証明する物が無かったからなんだろうな🗿
しかし同業者集団=組合が技術の証明になるあたりは現代の職人さんにも当てはまるなぁ🗿
YOUは何しに?で密着させてくれてたから、
もう全然親近感湧いてる。餅つきとかしててほっこりした笑
この解説、「ハリウッドザコシショウさんは本当は真面目で、アレは計算されたキャラなんですよー」って言ってる感じですね
次回予告に西野さんでてたけど【現代の文化人編】とかでホリエモンや前田裕二さんやってほしい
入門儀式の内容は32階級までは、普通の書店で買える本に掲載されてますよ。秘密なのは33階級だけですね。
メディアで伝えられることがあまりない→情報が手に入りにくい→陰謀論が広まる→都市伝説として扱われていく
実際これだけのことかもしれませんね笑
最近のホワイトボード4分割みやすいわぁー(スッキリしてる)
次回エクストリーム【日本刀】お願い致しますm(__)m
(うろ覚えですけど)
石工の同業者集団のもっと前のルーツで、テンプル騎士団が石工と海賊に分かれた的な話をよく目にしますが、その辺も取り上げてほしいです!
(なんとなくの記憶でそこのルーツが大事だった気がします)
考え方の学校というチャンネルも視聴してほしい
イルミナティ編楽しみ
信じるか信じないかはあなた次第です←全てのテレビ番組にテロップつけてほしい
中田のあっちゃんもネタにし始めたやりすぎ都市伝説はやはり偉大な番組だ
中田さん、マジで、マジで、リクエストを叶えてくれてます?フリーメーソンしてくれて、ありがとう‼️❤️本気で嬉しいです🎵😍🎵
一冊の本だけを読んで解説していると
その本を書いた人によって
解釈が変わるような気がしますね!
正しい、間違いは別として
議題に対して3冊ぐらい読んで
中田さんの解釈で
解説して欲しいですね!
何その本めっちゃ光沢あるじゃん!!
好き!!って思ったら電子書籍でした
\(//∇//)\
信じるか信じないかはあなた次第
と言っておけば大抵のことが済まされる世の中なんだよな〜
とうとう都市伝説に!って思ったら、思ったよりちゃんとした話だった
初期は
フリーメイソン=プロの石工職人
あっちやんが取り上げたクラシックの動画に出てたモーツァルトもメンバーです
オペラ「魔笛」にはフリーメイソン色が強い作品ですので動画でやったら楽しいかもしれません
フリーメイソンの設立初期のお話聞くと青年会議所とか組合ぽく感じますね
>>1-7
>>600
やったぜ700!!
都市伝説エンジョイ勢でも、成り立ちや歴史的背景を知ればより深く楽しめる。
石工集団のルーツがテンプル騎士団だとか、その説から十字軍の歴史を掘ってみるとか。
これはガチ勢も同じ。(都合の良い)史実が組み合わされて、より真実味を帯びる。
見る前からわかるこれは面白いやつだ〜
どことなくテレビショッピングで有名なあの方に似た声になるときがあるあっちゃん。
ふむふむ、非常にわかりやすいし面白い引き込まれるぅー!
わー、なんかほっとした。フリーメーソン怖くないんだ!
世界を操っているのは、神かもしれない
今日の講義を拝見し、秘密結社というよりロータリークラブのような印象に変わりました
なおきマンショー知ってて嬉しい(*´ω`*)
秘密結社ヾ(*ㅿ*๑)ツ
こーゆうのが好き
題材が面白いので、初めて拝見致しましたが、本題と対比している方の説明を膨らませて話し過ぎてる感が否めない様にお見受けしました。
頭が良い方なので、自身の好きな分野で自身の特技を活かせるYouTubeの方が生き生きされてる様に見えました。
こちらが聞きたいのはあくまでも本題の説明なので、話しを膨らませ方を改善されるともっと視聴数が伸びると思います。
間がプロなんだなぁ。フルで否定する勢いで、肯定する振り幅😳
橋爪先生の師匠にあたる小室直樹先生の「日本人のための憲法原論」あたりも紹介して頂きたいですね。
何事も無知であればあるほど根拠のない恐怖心を抱き、感情任せに発言してしまう…
万物を見通す目はピラミッドの頂上にありますよね。
実際のピラミッドのキャップストーン(頂上の石)は外されて別の場所に保管されているそうです。
ピラミッドが本来の力を発揮できないように・・・
今後このあたりも掘ってもらえませんか?
速い話が関がワーワー言ってるのに日本語がハマっただけですねw
テレビみたいな笑い要素欲しいです
「歴史学的に正確に」は流石に誇張。Youtube大学は「誰かの著作」に基づいた授業だし、そこには事実じゃないものも含まれてる。面白いから好きだけどさ。
うわ〜また興味しんしんのテーマ来た・・・明日まで待って一気に見たい
個人的にめちゃくちゃ尊敬してる社会学者・橋爪大三郎さんの本だッ! びっくりした!
橋爪さんは、昔、どうやってソ連が崩壊するかを的確に予言した日本の天才社会学者・小室直樹さんの3人の高弟のひとりで(あとの二人は宮台真司さんと大澤真幸さん)、
他に、現代哲学の入門書『はじめての構造主義』やウィトゲンシュタイン哲学の入門書『はじめての言語ゲーム』、宮台真司さんと大澤真幸さんとの共著でベストセラーの『ふしぎなキリスト教』などがあります
あっちゃん、ありがとう!
なおきマンもめーっちゃすきなんだよなあ。中田さんめっちゃ秘密結社のナンバー2似合う。
「自民党の起こした失われた30年」を流行歌とアニメから見る。昭和枯れすすき、ガンダム、ギャバン、リゲイン、ガオガイガー、エヴァ、うっせえうっせえわ。音楽家片岡祐介さん。一月万冊
片岡さん進化してますね
最近面白いですー
清水さん弾けちゃった音程だいぶ違うけど
弾けなきゃやってられないよね
清水さん、歌うますぎー!!
宇宙刑事シャイダーの確か9話限定で青ガキ隊が歌ってる『なんだなんだブギ』が昭和版うっせぇわかも?って聞きましたよ(笑)
親がなんだ なんだなんだ 学校がなんだ先生がなんだー!って歌😂
ね!世相談義はよして!疲れるから、息抜きにーーカラオケ清水にしようよ🍀歌上手いんだ、なんにでも対処できるんだ‼️
ギャバン、シャリバン、シャイダーの3段活用ですな
ギャバンなどの宇宙刑事シリーズはメタルヒーローシリーズっていうんですよ。
ギャバン・シャリバン・シャイダー・ジャスピオン・…と続いていきます。
最後はビーファイターで終了です。
そして現代日本は、北斗の拳の『TOUGH BOY』でしょ。
【ニュースのインタビュー、バカすぎ!】流す価値ある?テレビ、スポンサーのレベルが低く、一般人の進化についていけないんだよ。-masakazu kaji-
言われてみれば、その通りで、時間と金の浪費だということが明確に分かりました。年々国力が低下し、国民もどんどん貧しくなっている中で、
昔のように中流と言えなくなっています。国土は中国に蝕まれ、尖閣、沖縄も狙われています。
こんなことを継続していたら、遠からず先進国から脱落です。
政治家は何をとぼけているのか、全くけしからん世の中になったものです。
ずっと引っかかってました。指摘してくださりありがとうございます。
本当に本筋の無い茶番が蔓延ってるなと。。
こちらが普段から思っている事を話してもらいました!!幼稚なインタビュウを観て上司は注意して直そうとしないのかな〜?????
思考させない事が目的だからバラエティーみたいなニュースになってる❗
配信ありがとうございます🙇コロナ自粛中、街頭インタビューで「こんなに人が多くて感染が心配です」って、この内の一人にあなたも入るってるよと思いながらNEWS見る。「自粛自粛でストレスたまって街にでてきました笑」本音の方が少しは共感できる。本心言えない日本。
テレビ東京以外は、無くなればいーなーっ❗️
街頭インタビューはエキストラで台本があります。うましか(←漢字)かと思います。
そのとおり。最近TVで、まともな意見言うてるなって思ったのは「選挙後」に子供の給付金に文句言うてる奴ら見た時だけ。お前ら、毎度のこと、選挙前に高らかに政策提言した政党がやばいとこだっただけに、選挙前には、野党以外は、メディアもな〜んも…文句言うとらんかったやん…と。
加治さん、吠えて下さい 私は目が悪いので テレビは見ません
ゆぅちゅうぶも
聞いています 聞きたい方は 数名おります 皆さんが
素晴らしい方達で 嬉しいです
いいナー👍🏻
カジ兄のツッコミ、最高びっくり
テレビ📺って、本当に
くだらないですよね😅
政治家の答弁3.4種類…😅
私も子供の頃から
テレビ📺は、あまり見ない方で友達に驚かれてました(*^^*)
時間泥棒されずに済みました❣️
カジ兄最高
同感です❗️
TVは一切見ないのですが、若い頃熱中した松田聖子さん。
悲しいニュースですが、久しぶり拝見しようかとYouTubeで見ました。
会見終了の去り際に、取材者から「今のお気持ちは?」ってホントに○ソでした。
愛してるぜ!
❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️
💓💓💓
【誰も知らない!人とお金が集まらない理由】人生の成功の鍵は〇〇〇ることだ!-masakazu kaji-
加治兄の鼻センサーすごい精度。
口臭は本当に大切です❣話数計はいいですね。
100倍驚く!歴史シリーズ〜クリスマススペシャル第二弾!【新約聖書イエスの大違和感】12月25日生まれ?ベツレヘム生まれ?誰も信じてないよ!-masakazu kaji-
ヨセフ「ふざけんな!浮気しただろ!」
大笑いできました。
聖書って普通に面白い本なんですね、読んでみたくなりました。
若い頃に読まなくて損したかも。
加治兄の話しかた大好き。
受胎告知の時差って笑 加治兄、今日もサンキュー!ますますサンタ色が濃くなってきて、加治兄がクリスマスを本気で楽しんでるのがよくわかるw
ユダの福音書、ほんとよくぞ残してくれたって思うよ。加治兄の本で、どんだけ歴史が捏造されてきたか、嫌というほど思い知らされたから。
俺は加治兄を応援してる。家族もね。だって話が面白いし、ワクワクするから。それだけ。次回も楽しみにしてるぜ!
愛してるよ、みんな!
私の子供が「加治さんの衣装がグレードアップしてるじゃん!!」と喜んでいました。
愛情サロンでの続きのお話も楽しみ。衣装も楽しみ
加治兄の歴史のお話大好きです。
おかしい。おかしい。と追求してお話をしてくれるから。
イエスがもし、ベツレヘムで12 月 25日に馬小屋で産まれたなら、凍死するような気候と聞いたことがあります。
聖書は、旧約、新約の両書を、総合的に研究しないと理解することが難しいようです🍀
預言の書でもあるので、考古学や歴史書とか、外伝とか、死海文書などを、紐解くとなると大変な作業になってしまいます‼️
加治兄さの説明も面白いです🍀
アメリカのオレゴンは北海道と同じ緯度でありながら冬はほとんど毎日冷たい小雨が降っています。イエスが生まれたベツレヘムエフラタも同じなので羊飼いはテントで生活できません。イエスはエジプトに逃げ、ヘロデは亡くなったので帰りなさいと言われました。12歳頃にはエルサレムで学者たちと論じ合うくらい賢かったそうです。私も、クリスチャンではないですが、聖書は創世記から何度も読まないと理解がむずかしいです。旧約聖書にはイエスについて何百回も予言され言及されているそうです。ゼカリヤ書は特に有名です。
今日もありがとう御座います。😃👍
「キリストの真実」、、今日の動画だけで、本になりそうですね〜。
次の愛情サロンが、待ち遠しい〜〜
続きが楽しみ
オープニングに癒されます💖
僕にとっては加治兄貴の本が『福音書』です。
カジ兄さんが度肝抜かれた、
イエスの真実
物凄く楽しみ期待してます
愛してるぜ💕💕😌💕💕
愛してます😊今日も愛をありがとうございます✨
オープニングの映像、良いですよね……( ´ ▽ ` )。
加治にぃサンタ可愛い🎅
青森にある、キリストの墓について解説してほしい。あれは何ですか?
レインボーチルドレン。
お空の記憶。
ボヨヨヨヨヨーンと現れた ヨハネの方が上に見えました〜💦 ビヨヨヨーンと天啓を受けてからのキリストが偉大な思想体系を作り上げたということでしょうか?
愛してるぜ!
❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️
❤️❤️❤️❤️
このままでは感染拡大で岸田内閣も倒れる!オミクロン変異株の超拡大に自民党政権は何故無力なのか?専門家の無知と自民党の政治力の無さ。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
岸田では駄目👎
水際対策失敗ですねー。
毎回の配信有難う御座います。これは新しい生活様式のデザイン 衣食住のデザイン 社会様式都市生活のデザインなど感染症に強い社会を作り始めないといけませんね。今までの「金太郎あめ式」の同じシステムではなくそれぞれの地域や目的に合わせた生活をデザインする事を考えるヒントを頂きました。
専門者会議の人達の話しは逃げ道を作ってから発言するので何も心に伝わらない。専門者会議の人達は不要の人達だと思う。
尾身さんなどもはや,必要性が有りません!又飲食店経営者の時間制限するべきですねー。
不祥事が起こると「〜会議」があります。でも、何も出た試しがありません。メンバーを国民が決めて内容公開原則にしないと不味いですね。
広がる前に手を打たないとだめですね。また少なくとも2月くらいまで、怯えて暮らすしかありません。
オミクロンは軽症 無症状が多いみたいですけど そんなに何回も あれを 打つほうが 自然免疫が 破壊され 危ないのではないですか?💦
憲法改正より地位協定の改正の方をやって欲しい
政治家は地位協定改正で同胞苛めを止めて欲しいです。
地位協定改定を公約として前面に出して欲しい。
不平等条約の日米地位協定を改定するのは、今ですよ。キッシ―さん。
日本でオミクロン株の感染が確認されなかった時に、すでに沖縄ではオミクロン株が出ていましたので、米軍基地由来のオミクロン株です。
大変でしょうが、日々に激化するコロナ禍の最新・最高の情報提供、ありがとうございます。
ブチ切れないから舐められる。国のトップとして失格、命懸けでできないなら即辞めてください。
正月のんびりと伊勢神宮参拝して居る場合では有りません!
オミクロン感染爆発してしまいましたねー
全て岸田では駄目
岸田は地元の広島1区を捨てている、次の選挙では広島1区は岸田を捨てるだろう、
キッシ―はもう少し国民の声を「聴く力」を発揮してよ。それともお友だちの声を「聴く力」ですか?
沖縄は感染爆発してるんだけど。
もう岸田も国民に無視
緊急事態宣言も出さないで3回目のワクチンと飲み薬あてにしすぎやん!
東京は今、電車はほぼ満員状態です。にもかかわらず、鉄道会社は、換気を止めたりしている。冬だから、電車内が寒いと勘違いしている。皆んな厚着をしているので、極端に言えば、送風、換気が無ければ蒸し風呂状態です。都や鉄道会社は送風を強化してほしい。
早く緊急事態宣言発令するべきだと思う。
益々オミクロン感染爆発しますよー。
岸田では駄目👎だと思う。
完全に水際対策失敗ですねー。
常時換気されていますよ。
日本は病床も隔離施設も少なすぎて、ウィズコロナはムリ。
岸田には無理
オミクロンは上気道感染だから肺にまで行かず重症化しにくい、しかし、外気に近い上気道から呼気に乗るので感染を広げやすいと聞いた。
デルタ株で屋外バーベキューのクラスター発生という事例があるので、換気をいくら良くしてもムダ。
感染者との距離を取ればその距離の三乗比例で感染リスクは低くなる。
ちょっと疑問?アメリカ軍は感染者の治療はしているの?日本の病院?
血で血を拭うような治療との戦い続ける延々のコロナ時代😵堂々巡り
何回エンドレス続ける⁉️
今日のこの時期の経済についてはもっともっと
思いきって一月勘間程ストップして全ての国民と企業への給付金早急に支給する。
生半端な政策するより
よほどその後の経済効果の方が期待出来るのでは‼️
画像割調整お疲れ様です(笑)、、、みたいな。
ジコクノモクシロク
This is THE END.
親米右翼w w w
岸田さんの名誉のために外務大臣時代の一つの功績を上げておきます。慰安婦問題の不可逆的解決です!(のちにやや可逆的になりましたが…)
あの解決方法は被害者の方々をそっちのけで(保守政権時代の)韓国政府と日本政府の間で進められました。バックには韓国と日本は仲良くしてくれないと困るアメリカのオバマ大統領がいた。被害者ご本人たちが受け入れなかったので大失敗に終わりました。慰安婦問題はナチスのユダヤ人虐殺と同じで欧米でもアジアでも明治維新、原爆投下と同じくらい大事な歴史的事件として語り継がれる。被害者に寄り添う形で新しい解決を考えないと日本は未来永劫人権蹂躙国として非難され続ける。
佐藤さんのコメントはシツコイ😰
多くの記者がこれくらいシツコケレバ日本はこんな酷いことにはなってなかったかも、、、。マスコミはもっともっとシツコクなって欲しい。
>>1-7
>>700
遂に800レス。。。
初めて観た人にも解るようにだと思います。
>>798
Dappiもどきの組織からバイト代いくらか貰っていらっしゃるの?
>>798
佐藤さんがしつこいのでは無く、当然としてなされていなければならない事がしつこくなされていないだけなので、そこは仕方がないと思います。
20時から。😆🍀風呂😃♨️🎶入ります😆🍀わ!✨
主張を持って戦え!中立公正という幻想を追い掛けて自滅する反自民達。CLPと立憲の裏で動くアメリカ・自民党・安倍晋三・岸信介の桁違いの資金!元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
素人的には判断がなかなか難しい問題もありますが地に足を着けて歩いている人なら佐藤さんの判断には納得する人が沢山いると思います。一月万冊は勉強になります‼️
あ〜良かった。何でCLPが悪いのかヨク解らなく佐藤章さんの話を聞き安心して眠れます。なんで、こんなにエスカレートしたのか私にはわからない
自分の信念を貫くのは大切ですよ。
佐藤さんのような人が少ない日本国はどうなって行くのでしょうね。
安倍、菅政権でとんでもない状況になった政治、、、、
これから先何処へ行き着くのでしょうか。ずっと難破船に乗って揺られて行くしかないのか。
嫌な世の中になりました。
CLP皆さん頑張ってください。声を上げてください、応援しています!!!!
佐藤さん「虎ノ門ニュースなんか出るかよ!」って所で笑いました。確かに想像できない(笑)事実とデータに基づいて巨悪と正しく戦いたいです。私も!
あの5人には共感していましたが,この件で「左翼小児病」という言葉を思い出しました。CLPと佐治さんには今まで以上に頑張っていただきたい。
日本ではリベラルが伸びないのは身内も足枷になるからだと痛感。
金は出すけど口は出さないCLPと金も出すけど口も出すというDAPPIの違いという感じ。
とりあえず抗議文の1人、南彰さんなんかは朝日辞めてから言ってほしい
知り合いのフランス人に、新聞は中立でしょ、と言ったら鼻で笑われた。学校で報道は中立って習ったもん! ああ、私はなんと世間知らずだったのか。ああ。
日本でも新聞は中立である必要はないですよ。(学校で嘘を教えられましたか?)
実際、産経は右寄り、朝日は左寄りですし、赤旗や聖教新聞なんてのもあります。
中立でないといけないのはテレビですね。
これは放送法で定められています。
テレビの電波帯(周波数)は公共の資産で、これをテレビ局が認可を受けて借りているという形なので、両論併記が必要とされています。
この頃朝日も政権に負けてジミン寄りになって来ています。私は「コロナ対策No. 1 吉村洋文」の記事で,朝日をやめました。
佐藤さんとか清水さんがテレビにバンバン出る様に成れば、日本も良くなるのだがそうは成らないのが悔しい
曲がったものはただしたい人たちの集まりだから離合集散が激しいんだなあと思った。
CLPと津田さんと福山さんを応援したいです。確かにCLPは真面目で硬い。一月万冊の方が楽しく見れて、しかも勉強になるんですよね。こんな時代だからこそ一月万冊の笑いが必要なんですよ。私には。
CLPに抗議文出した人達は一月万冊見て考え直してほしいですね。
佐藤 さま
ありがとうございます。
Dappi とCLPをごっちゃにしてしまう、粗雑さ。攻撃する人達の常識を問いたい。情けない限りです。
リベラルの方々言うべきことは、きっちり言いましょう。
すぐに福山さんに電話できる佐藤さん、痺れます💓
一月万冊、最高!今年もぶっ飛ばせ!応援するよ📣!
立憲民主党が東京新聞に購読料1億円まとめて払ったらあかんの、望月さん。
ここぞとばかりに、ネトウヨが騒いでますね。
すごく落ち込んでしまったので、冷静になれました💦ありがとうございます。落ち着いてよく見なきゃダメですね。
佐藤さんいつもありがとうございます。
中国で本当に冬のオリンピックやるのでしょうか?
YOUTUBEのチャット欄が書き込み不可能になった。本当に自由度がないメディアだ。さらば、ようつべ。もう2度と見ることはない。
こんばんわ!⤴️いつもありがとうございます。ブラウザで視聴しています。😆🍀Fは画面サイズ大きくならないから。😆🍀 最初に申告しています。
私の友人は70歳で妻子持ち。生活保護を受けている。そして、不倫相手の一人は18歳。彼女とは去年から付き合っている。恋愛に年の差は関係ないみたいですよ。
日本は本当に “先進国” なのか?/子ども食堂、炊き出しに異例の人だかり!その中で山本太郎は!?
白坂さんの見方は間違ってないと思います。この貧困の連鎖を本気で断ち切ってくれる政治家が必要だと思います!
先進圏は毎月給付で景気過熱〜インフレに陥る。
日本は乏しい給付で不景気〜インフレへ!
明けましておめでとうございます。いつも拝聴しております。日本は本当に “先進国” なのか?は私も疑問ですね。これからも白坂様の鋭い切り口でどんどん発信してください。個人的には以前の動画で最後に白坂様のちょっとした談話のコーナーが好きでした^^
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします(^^)/
なるほど、”談話のコーナー”が良かったですか?今度復活させるかもしれません。
「こども食堂」の話題を取り上げていただき感謝しています。私は昨年、近くにある「こども食堂」に、お米30Kgを提供したことがあるのですが、今回の動画でまた持参してみようかと思いました。配信ありがとうございます。
堀越様は子ども食堂に対して、とても尊い活動をされているんですね!その行動に頭が下がる思いです。
TV新聞で取り上げない「ホントの話・向き合うべき現実」をストレートに示して頂き感謝です。日本の現実を思うと今までにない危機感を覚えます。こちらのチャンネルも多くの人に見てもらいたい。
わたし、山本太郎さんが行った次の日初めて寿町の炊き出しボランティアに行ってきました
今、ボランティア側の自分も、来年はあっちの行列に並ぶかもしれない、と言う国だと言う事を知ってほしいです
年末の火災、詐欺で大金を取られてしまった人、どうするんでしょう
日本は先進国じゃないです
炊き出しのボランティア活動をされるとは流石ですね。そのお気持ちに頭が下がります。
涙が止まらない、誰だって想像することができない現実、
心込めての動画配信に涙しております。ありがとうございます。感謝!合掌
今回の動画、全く同感で白坂和哉さんの鋭いツッコミが素晴らしい。悲しい事に今の自公政権では全く望めないですね。我々現政権を憂う国民は、今年の参院選で是非ともねじれ国会を実現するしかありません。
国民の皆様、立ち上がりましょう。
今年立ち上がらなかったら、もう立ち上げる機会はないと思います!
素晴らしい人ですよねー山本太郎さんしかこの日本を救って下さる人は、いないっていつもかんじます。明日への、希望を頂いています。
流石白石さん‼️って動画でした‼️
今年も更なるご活躍期待致しております😆🌈
たまに家内とスーパーへ食糧を買いに行きますが、いつ行っても溢れんばかりの食料品におどろきます。あれだけの食料品あるのにここで言われているような子ども食堂が何故必要なのか不思議に思います。国の政策で最低でも子ども食堂に十分な補助をするとか、当然ながらすべての国民が必要な食料を確保できるようにすべきです。
日本は先進国ではないと思います。まだまだ多くの人が認識、理解していないのでは?と思います。絶望的な気持ちに私もなります。まずはこう言う事実を周りの人に広めて、選挙は必ず行く。政治や経済に興味を持つ。政治を変えることができるのは庶民の力かもしれません。辛いけれど希望を持たないとなりませんね。動画配信ありがとうございます。
今のこの国は先進国ではないと思います😢
子供達の事が不安でしかない😒
年が明けたけど、おめでとうと言えない言いたくない現実。
なので私は、
白坂さん、今年も宜しくお願いします。
今年、日本はG7に残れるのでしょうか。韓国と入れ替えを要請されるかもしれませんね。
一人当たりのGDPでは、たしか日本は韓国に抜かれているような状況なので、いずれ全ての面において入れ替わるでしょう・・・(-_-;)
日本のカロリーベース食糧自給率は37%。農漁業人口は150万人足らず。つまり生産性が低いと言われる若くもない400万人の労働で1億2千万人の食糧を生産するに十分。なのに食うや食わずの貧困層が多くいるのはなぜか、答えを出せる人に日本のリーダーになってほしい。
他の政治家も山本太郎さんを見習って欲しいですね。貧困の人、家を失った人、子供の貧困救うべき人達は、山ほど居ます。政治家は、そんな苦労などした事が無いのか?その方々を見ようともしないのか?情けない国、日本です。
山本太郎さん今年の参議院選挙では、二桁以上の議席を確保してくださいね。
新年早々、炊き出しや子供食堂の問題深刻ですね。明らかに、この国は病んでます。
子供食堂の本来の目的は食育なんですが、貧困による食事の提供になってますね。
社会学者宮台真司さんは、もはや日本は先進国では無いと言ってました。また法の奴隷と損得勘定マシーンが支配している為、沈みかけた船が日本です。
この国は、加速主義によってこの国の腐敗や売国奴を炙り出されると思います。
山本太郎さんは、希望の星です。
こうした政治・社会の現状を「批判しない野党」なぞあり得ない! 野党よ、「歌を忘れたカナリヤ」にならないで下さい。
今年もどうか、この腐りきった社会に警鐘を鳴らし続けてください。心から応援しています☆彡
私は老若男女の、日本国民が、自分主義のマインドから解き放されない限り、
独裁統治は確立してしまう危惧は、確信に近く
感じています。
(参議院選挙で、れいわ。の結果次第で夢を繋ぐか?の瀬戸際選挙だとさえ思っています)
又、格差労働の改善なくして貧困は止まりません。
(正規、非正規、社員の同一賃金の実現)
が。
労働者側にも責任があります。
汚れず、疲れず(労働せず)
能力持たずの軽作業で。
賃金格差は当たり前と言う常識さえ持ち合わせていない人々が職安でも見られます。
賃金が高い仕事はそれなりの苦労を承知して、家族を助け、自分の未来を築いています。
労働教育は。
昔も今も未来も変わりません。
マインドされた若者達を責める積りは更々ありません。
政権を変え。
正して行くしかありません、(時間をかけても)
それが出来る政治家は
山本太郎。です。
勝手連合を。
参議院選挙前迄に拡大(本物の市民連合)
実現する以外
巨大組織には勝る事はできません。
市民が気付いて欲しいです。
最早、衰退国家まっしぐらですな……。
まさに仰る通りです!
日本は本当に先進国なのか?私も疑問です。Ḡ7の中で日本は胸を張れるのだろうか?
※安倍昭恵さんを取り上げるセンスは流石ですね。
安倍昭恵は相変わらず醜悪ですね。人相にもそれが滲み出ています。
毎回情報収集と感動させて頂いてます。
安倍昭恵さんは、亡くなられた赤木さんの件がチラついてしまうので、ネットに載るとスルー出来ない。
白坂さんの感性に敬服します。
国は、ばらまき、ばらまき、と言うけど、なにも、配ってないじゃないですか!長いデフレと、コロナ渦の中で国民は、苦しんでいるのに、なぜ、自公維が選ばれるのですか?絶望感しかありません。
自公政権は、たかが10万円を配るのにモタモタしてますね!(# ゚Д゚)
一億総中流とあの時代は もう霞んでいった。応援します。
炊き出し関しては、社民党の福島党首はやっている姿は見た事有りますが、リベラルで有る立憲民主党と共産党の党首や議員達がやっている姿は見た事無い‼️
戦闘服ですね。山本太郎は人民の敵ジミントー、コーメートー、イシンと最前線で戦っています。
日本は立派な社会主義なんだ‼️
【速報】東京都 新たに871人の感染発表 先週月曜日の約8倍 重症者は4人
新型コロナウイルスについて、東京都はきょう新たに871人の感染を発表しました。
先週月曜日の103人から約8倍となっています。
ワクチンを2回接種していた人は390人で、1回も接種をしていない人は175人です。
直近7日間平均でみた新規感染者数は775人で、先週と比べ、およそ10倍となっています。
参考となる検査数は直近3日間の平均でおよそ1万件です。
年代別では、
▼10代未満が41人
▼10代が112人
▼20代が326人
▼30代が145人
▼40代が111人
▼50代が69人で
重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は43人でした。
現在入院している感染者のうち、東京都の基準で「重症者」とされる人は、4人となっています。
また、新たな死者は確認されませんでした。
【漫画】本当に頭がいい人の思考習慣8選【要約/齋藤 孝】
情報を要約して解説してくれる動画はみんな見られるようになってるので、差がつくのは結局行動するかしないかですね!
真逆の事を書いてたりすることもあるので、誰の本を信じて行動するかも重要です。
いっつも役に立つ本の紹介をしてくれてありがとうございます!
自画自賛かもしれませんが、全部やってる。
本をよく読むようになったのはこのチャンネルに出会ったおかげです、ありがとうございます。
こう言う本の紹介動画を上げてる人達も要約力があると思う
このチャンネルも、要約力が凄いんだが。
本読むと3日かかるところを15分で理解できるように解説してくれてますよね
動画で済ませて本買わなくなった。
フェルミさんは要約YouTuberの中で一番好き!!
その場で考えてオチのある話ができる人も頭が良い人ですよね
頭のなかでは沢山話してるつもりなのに、動画へのコメントとか、ノートに書く等、文字にしてみると意外と思いつかないな…
話を聞いてくれてるの絵かわいすぎ笑笑
とりあえず優先度をうまく決めれるようにしていきます!
サムネのりんちゃんの笑顔が素敵!
まさに応用力!
・教習所を卒業して車の免許を持ってるのに、運転が下手な人。
・練習では良いプレーができるのに、本番になると実力を発揮できない人。
少しでも状況や条件が変わった途端に実力を発揮できなくなってしまうのは、応用が効かないから。
受験生だからこうゆうの助かる!!
毎回これでいい話を聞くのに普段忘れてゲーム実況みちゃう
優先順位通り仕事をこなすには周りから嫌われないと周りからあれこれ聞かれたり無理やり仕事任されたりと自分のペース乱される。
「話を要約しながら聞く」ってやってみるとわかりますが、めちゃくちゃ頭使いますね😳
来年から受験だから助かる...!
早速真似してみます!!( * ॑꒳ ॑*)
前の会社の上司が毎回10分くれって話始めて余裕で30分とか経ってましたね…
得た情報をまとめる要約力、スケジュール管理力を身に着けたいですね。
You Tubeでも専門家から情報を得られますが、その専門家が本物の専門家なのかどうかには気をつけたいです。
個人的に頭いい人って面白い人が多い気がする
このチャンネルでも学べ、知る事が出来るよね🙄
頭がいいかは知りませんが、仕事が好きで、パフォーマンス上げることしか考えてない人は、だいたいこんな行動になる。
たまには流行に流されてみるのもおもしろいじゃないか!
勉強できると頭いいって結構比例するよな
だから残酷
有益な情報あざす
校長先生の話が長いのは、言わされているから。
寝る前に歯を磨こうとか、雨が降るかもしれないから傘を持とうとか、私は注意しました、という予防線を張るために。
>>1-7
>>800
これで、詰めの900!
勉強できる頭いいと常識的な頭いいは違いますよね〜
でも常識的に頭いい人は大体勉強も出来るっていう
勉強できないけど頭いい人ってあんまりいないよね
いたとしても勉強しなかっただけみたいな
「要領良い人」ってそれじゃない?
勉強できなくても、立ち回りや世渡りが上手ければ、頭良く見える。むしろ勉強よりも、上手い立ち回りや世渡りを身につける方が大変だし、役に立つ。
上のコメの受験生だから助かりますっていうコメの返信みたいになってて草
めちゃくちゃタメになる。
だけど、この内容を鵜呑みにして、自分で「頭の良さ」を定義出来ない人は、本当に頭が良い人になれない気がしちゃう。
優先順位とか計画書作っても行動するかは別なんだよなぁ
すでにケンジの返事の要約ができている件
要約して大事なとこだけ説明するのに、理解力が低く、言いたがりのおじさんは突っかかってくるのはどうすれば良いですか><
全部自分に当てはまってた
増量についてまとめてほしいっす
頭が良くなる本を買ったよ!!
この動画を見たあとコメント欄を覗くと、「なるほど...」って思えるなぁ
私がボイトレに通ってる理由が完全にコレ
実際にこれを聞いて行動してる人っておるんかな
【日本宗教史①】日本人が知っておくべき神社と寺の歴史とは?
凄く勉強になりました!日本人として大事な事なのに教科書にはほとんど
書かれていません…この授業は学生さんも見て欲しいなと思いました。
中田さんの他の動画とのつながりがあるから、すごく教養が深まってる感があっていい!
いつも楽しく動画を拝見しています!この動画と古事記編を見たのをきっかけに、日本史、世界史の参考書をひらきなおし勉強し直しました!40歳近くになって「勉強したい」って思わせてくれた中田先生、ありがとうございます😊
歴史を知ることで神社へ参拝するのも楽しみになりました!
入試に直接役に立つかと言われたら、正直そのまんま役に立つとは言えません。しかし、辛い受験勉強をよりわかりやすくかつ、楽しいと思うようになりました。これからも動画活動頑張ってください。
動画後半、あっちゃん独自解釈の「日本の宗教史」エクストリーム解説がとても良い。滑らかでわかりやすくて聞いてて心地よい。この流れるような喋りは、得た知識が繋がり教養として身についているからこそ。チャンネルを続ける限り最高の授業を更新し続けるだろう。
神社と寺という曖昧な問題が歴史の上で解説されているので、非常に面白いです!
また文学もやってほしいです!谷崎潤一郎とか!
中田さんのおかげで文化史に興味持てました!有難うございます!!
京都に住んでいて神社とお寺が身近にあったので非常に興味深く見れました!
日本の歴史の流れの中で神道と仏教を考えると頭が整理できて良いですね。
後編も楽しみです!
確かに京都に住みながら知識を持っていないことは恥ずべき事態ですよね。
これをきっかけにして少し自分でも調べてみようと思います!
羨ましい。女の子も可愛くて
外国人に、「神社と寺ってどう違うの?」って聞かれて、ちゃんと答えられなかったことがあったので、テーマとして取り扱ってもらえて嬉しいです:) 目の付け所がさすがです!!
海外に住んで 友人から日本人にとって宗教や神様の概念はリスペクトなんだねって言われて響きました。
結構外国人も疑問や興味を持たれるのでぜひ英語字幕つけて欲しいな
大学で宗教学を勉強していました。日本の(新興宗教以外の)民間信仰を紐解こうと思うと、民俗学の分野とド被りします。まさに宗教と生活が融合しているのが日本の文化らしいです。
地図が大好きな私は日本の各都道府県についての成り立ちや現状ついて授業でやっていただきたいです!47の都道府県あるので、2つ、3つずつにまとめてシリーズ化されると嬉しいです!(簡単に言うなという話ですが、、笑)
中田さんのお陰で勉強の意欲が湧く!ありがと!
今回の神仏動画は最高の動画だと思います。
専門分野なので、突っ込みを入れるつもりで見ていましたが、解り易く説明されていて、一般の人に説明するには、「この切り口だ!」と感動しました。
最近、動画を見ていますが、
中田さんの目つきが、目の奥が笑ってないと思ってたけど、毎日見ていて、かわいい垂れ目に見えてきました。
過去の動画を見て、徐々に工夫して改善している所も気に入りました。
最近、あっちゃんに洗脳されている。。。と感じます。
普通に生活してたら興味を持つことはなかったであろうお寺や神社。
このチャンネルのおかげで興味を持ち、知ることができました。
続きも楽しみです(^^)
知識と話術がすごい!学校の先生もNSC行くべき。こんなに楽しく聞ける授業があったら歴史も好きになっていたかも
自分が小学生ぐらいのときなんとなく宗教のことが気になって母親に聞いてみたら「日本人のほとんどは神道に生まれ、キリスト教”風”の生活をし、仏教で人生を終える」って言ってたのを思い出した。
このテーマ、海外どこへ行っても突っ込まれるので、その度にまるで人ごとのように、こういう不思議な国なんだよね、になってましたが、あっちゃんの授業のお陰で、これからはちゃんと説明できそうです^_^
自分の国のことをちゃんと説明できるって本当に大事ですね。。。
なんか日本は国としての終活をしているような感じがする。未来への投資がまったくなされていない。
高齢者の金融資産は全体の6割で増加傾向。
現役世代の所得と貯蓄は減少傾向。
にもかかわらず、社会保障費の大半(例えば医療費の6割、27兆円)を高齢者のために使い、子供の教育および研究にかける公費は4兆円程度です。
子供に投資すれば、それ以上のメリットが得られるのは明らかなのに。
正に的を得たご意見。高齢者向けの支出を削ると選挙に負ける、という法則が政治家の身に染み込んでいる結果ですね。選挙に勝つか否かなど傍らに置き、国家ビジョンを持って大胆な政策を実行できる器の大きな政治家が出現しないと。。でも、そういう人は頭角を現すと直ぐに潰される。。その結果が今。
まともな終活ですら、できていないですね😢
今まではNHKは「いい番組も作っている」ということで受信料不払い運動にはあまり共感できなかったが、これほど見る価値もない番組が増えるなら、受信料不払いは権利に昇格させてもよいように思う。
“金をもらってデモに参加した”という男性を直接取材しているのは、NHKではなく河瀬直美監督の公式記録映画の取材クルーだ。どのような経緯でこの男性から話を聞くことになったかなど、河瀬監督にもこの問題に対する説明責任がある。問題は重大である。沈黙は許されない。
河瀨直美に安倍昭恵が入れ込んでた。
結局またそこか。
「NHKの河瀨直美さんの五輪番組、字幕に不確かな内容 21年放送」 暮の、五輪反対デモに参加すると言う男性に被せられた「実はお金をもらって動員されていると打ち明けた」とのあのテロップだ。嘘で固めた五輪にNHKがまた嘘を積み上げたわけだが、一体誰が男性を連れてきて、誰がテロップを付けたのか?
台湾のようにコロナ対策に成功している国家が、一時的に感染拡大をした時には嬉々として取り上げ、速やかに鎮圧した結果は無視。国内で感染対策が奏功している和歌山県などの自治体には目もくれず、立派なのは演出だけでコロナ関連の指標は全国最悪の大阪府知事を出すのが本邦のマスメディア。
NHKはそれなりにすきな番組がまだ少しあるので悲しいけれど、偏った報道をしないために始めたはずの受信料制度を継続しながら知らぬ間に時の権力者に近寄った放送を平気でするようになったのだけはどうにも我慢がならない
河瀨直美の五輪デマ番組に関して「NHKは改めて検証を」との声が上がっているが、あれだけ躊躇なく意図的にデマを放送したNHKと河瀨直美が、こと検証だけは誠実に行うなどとは到底考えられない。犯人に捜査をやらせるようなものだ。
明石市長 泉 房穂(いずみ ふさほ)
@izumi_akashi
·
13h
ツイッターを始めた理由は3つ。
①市長としての「説明責任」をこれまで以上にしっかりと果たすため
②「やさしい社会を明石から全国に」本気で拡げていくため
③自分の「人生を楽しむ」ため
すでに結構、楽しんでいます。
#明石市長
明石市長がツイッターを始めた理由
NHKの虚偽報道の件、制作者が民主主義社会におけるデモの意味について全く理解していないことが浮き彫りになった。その意味のリテラシーの欠如が、メディアの腐食をもたらしている。
俺の妻の国、フィリピンでは日本で働きたいという人は居なくなりました!!
フィリピンの介護人材もみんな欧米へ行っています!!
日本とは全然待遇が違います!!
外国人労働者に見放された「貧乏国」になった日本のヤバイ現実
1/1-1/9までPCR陽性37例
1/6までの24例は半分がデルタ、半分がオミクロン疑いでしたが、1/7からの13例は全てオミクロン株疑いと置き換わっています。デルタがいなくなれば少し戦いやすくもなります。が、感染拡大に歯止めがかからなくなることは危惧されます。
ウソつきはNHKの始まり。
この件を河瀬直美が「はいSparkles」だけですませてるのがいちばんぞっとする
この10年ほどの間に、既存のジャーナリズムへの信頼感が、かなりの部分で毀損されたわけなのだが、なにより、NHKの凋落がひどい。報道以外でも、ネトフリやアマゾンプライムが提供している有料コンテンツとは、比較の対象にすらならない。とてもではないが、受信料を支払う気持ちになれない。
志位和夫
@shiikazuo
·
9h
玉城デニー知事が「入国停止」「外出禁止」などの措置を求めたのは、昨年の12月23日だ。
米側に言うべきことも言わないまま、感染爆発を招いた首相の責任はきわめて重い。
維新は府民に嫌われだしたら落ちるの早いで。
NHKがテレビのDappi
そもそも、どっから連れてきた人なのか? 「放送前に関係者間で複数回の試写が行われた」とあるけど、五輪反対のデモに報酬が支払われている、ということを、誰もおかしいと感じないのか? 不可解な説明。 #NewsPicks
どう考えても不適切だったのは「字幕」ではなく、「放送」でしょう。NHKは、「不適切放送」であった事をきちんと認め、改善策を公開すべきです。そうでなければ、何度でも同様の「字幕の間違い」が繰り返され、NHK放送それ自体を信じる事ができなくなってしまいます。
NHKの不道徳退廃に言葉もない。河瀬監督の五輪映画宣伝番組で「カネ貰ってデモに参加」と字幕で流した件。その事実は確認できなかったとNHKは字幕で河瀬監督に謝罪したが国民への謝罪が先だ。五輪反対者を貶める重大な誤謬を事実か否かの検証もせず安倍自民にすり寄って垂れ流した不道徳!酷すぎる!
「国会は森加計ばかり」ってのもよく聞いたけど、当然なんですよ、それ。
そこでちゃんとしとめられなかったから、身内への利益誘導がまかり通る、おかしな政治が続いちゃってるわけで。行政のベースにある問題。
「批判ばかり」「森加計ばかり」は、この重大問題を矮小化するための言い方
「河瀬直美の」と銘打った番組で虚偽報道がなされたときに、河瀬氏本人が当該部分の取材に関わらず「ノーチェック」で放映したとして、河瀬氏が何ら謝罪せず、謝罪を受ける対象というのは理解に苦しむ。
そもそもの話をすると、NHKは何のために「反オリンピックのデモに参加する男」を撮影に行ったのか。反オリンピックのデモのいかがわしさという物語を求めていたとしか思えない。
検察もNHKもいらないや。
事実を追求し、正義を守るお仕事はしないんだよね?
もう庶民の敵なんだよね?
中田敦彦さんのおかげで日本史・世界史に凄く興味が湧きました!
いつも難しい題材をわかりやすく解説してくれてありがとうございます!
知識の洪水に溺れそうになりながらも
以前の内容も反復してくれるので、すごく楽しく視聴できます
ありがとうございますハイネス!
授業の話がどんどんどんどん繋がっていく…凄い……!!!楽しい……!!!!!
歴史のみに限らず神仏まで学べる、分かりやすく為になる動画ありがとうございます!
毎日おもしろいトピックで飽きません!
個人的な要望なのですが、北欧神話も解説してほしいです!
相変わらず今回の授業も、分かりやすく、面白く、楽しいです!
iPhoneで、画面を大きくして観る時にボードの下の方が偶に見切れてしまっている時があって勿体ないと思います!
前後編かと思いきや嬉しい中編があったー!!
今までの学びが前回以上に繋がって楽しさが凄い!!最高に面白かったです!!YouTube大学のおかげで家斉もう絶対忘れないパリピの家斉として絶対忘れない笑
中田さん見てると
生徒が授業で寝てしまうのって先生の責任だなって改めて感じる。
先生になる人って教えるのがうまくないとやっちゃいけないと思う。
甘えだな。勉強の楽しさは自分で見つけるもの。
自分で見つけるのも大事⇨確かになぁ
ただ、だからといって国民が税金払っている中、公立学校などの学校側が中田さんのように「伝える努力」をしなくなるのは明らかな問題だ
全てを先生の責任にするのはどうかと思うけどね
もし先生がどうしようもなく教え方悪かったら、教科書読めばよくね?
すでにあるかわからないけど、教員になるための、伝える力の評価のウエイトを重くすれば、より聞ける授業がふえると思う。
自主的にやらざるを得ないという状況にしてしまう時点で教師向いてないよって事じゃないかな
先生というより今の学校制度。
先生もやりたくてあのスタイルで授業しているわけではない。(マジレス)
学校の先生は授業を教えるだけが仕事やないからなぁ。学校の先生と塾の先生比べる人とかおるけど、塾の方がそら教えるのが上手いのは当然。あと、あっちゃんはめっちゃ好きやし、上手いけど、自分でこの動画を再生させて、熱心に聞いているのと、授業でただ座っているのとは別なのかなぁって思う。そら、真剣に聞こうとしてる人はいるけど、授業での吸収率は変わる
学校と塾の違い。学ぼうと思わなくても行かなければならないのが学校。自ら学びに行くのが塾。この動画を見に来てる人は面白いと思うけど、無理やり見せられたら面白いとは思わないよね。寝てしまう人もいるかもしれないね。
今回もとっても楽しく為になる授業でした!
ありがとうございます!
なんだか日本中の寺巡り神社巡りしたくなります!
高校の頃この授業聞きたかったわ。。
日本史の知識を詰め込んでいたあの頃、文化の知識を覚えるのが苦しかった自分に面白さを伝えてあげたい。
知識と知識のつながってく感じが最高。
是非経験に繋げていってほしいです。誤解をを恐れず言うと、頭に入れるだけでは実際役に立ちません。
聞いたことあるだけだった単語が繋がっていきますね!
興味無かった事でも中田さんの動画だと授業受けにしてしまう笑
ほんで、見終わったあとには好きになってる
すげぇ…。
次は地獄について授業やってください!
奪衣婆と懸衣翁とか、小地獄だけでかなり多いので見応えありそうです!
【リクエスト】都市伝説っぽくなってしまうかも知れませんが神代文字をやってほしいです。
神話以前からあった日本文化は謎がいっぱいで面白いです。
アメリカの最新のシリコンバレーから、今日は、日本の古い歴史、神社、寺社と多岐にわたる内容で飽きさせないですね。素晴らしいです。
古事記がここで繋がってくるか〜。
勉強しといて良かった。後編が楽しみ!
今まで ユーチューブ大学の動画見てた歴史が ここでも 繋がってるとは 奥が深いですね。とっても 興味が湧きました。続きが 早く見たいです。明日が楽しみです。
椿大神社徒歩圏内に住んでます!!
ご紹介並びにご説明ありがとうございます🙇
地元でも知らないことも多く今年の初詣はまた新しい気持ちで参拝できそうです!
タイミングがあれば末裔なのか問題も聞いてみたいです笑
笑いながら勉強できるので、とても有難いです。これからもよろしくお願いいたします。
動画はいつもめちゃくちゃ勉強になるし、コメント欄は教科書の脚注みたいでこれまた凄く勉強になることばっかり。これだからやめられない
いつも楽しみに見てます(*^^*)
ちなみに、富士山本宮浅間大社ではヤマトタケルではなく、コノハナサクヤヒメが祀られています。
浅間神社の中でも最古の神社として、富士山麓に山宮浅間神社がありますが、ここは富士山そのものを御神体としている神社で、神殿がありません。この山宮浅間神社は、ヤマトタケルが祀った、といわれています。
浅間神社は元々、活火山だった富士山を鎮めるためにつくられた神社でしたが、宝永(江戸中期)に起こった大噴火以降、噴火が鎮まり、富士山の雪解け水により豊かな生活を送ることができたことから、水の神、火に強い神として、コノハナサクヤヒメが火の中で子どもを産んだ伝説から、コノハナサクヤヒメを祀るようになった、と言われています。
参考まで。
昔ACの広告にあった「日本人は自分の国の良いところを忘れている」っていうのが今も痛感されます。中田さんの解説を聴いていると、そんな難しい問題を容易に解決できるのでは…?と思いました。
悲劇のヒーローが日本人に人気なのは、古代からの怨霊信仰にあるらしいです。
井沢元彦さんの逆説の日本史を読んで共感しました。面白いです。
大学の授業で戦前好きな武将を聞くと大体の人が楠木正成と答えていたが、日本人の強い精神を恐れたGHQによって教科書では悪者のように書かれる様になったと聞きました。
楠木正成の授業をしてほしいです!
そしてたくさんの方に知ってほしいです!!
大河ドラマの「太平記」では、真田広之さんが足利尊氏を演じてましたが、それまでは足利尊氏の役は二枚目俳優が演じる役ではありませんでした。色々時代が変わったのでしょうね。
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < 「まげわっぱ樹海ドーム温水プール」で、早速ひと泳ぎ 🏊🏊
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板