レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
秋田駅の近くで試食ができる場所
昼食代を忘れてしまい厳しい。まして夜遅くなるとしたら・・・
そこで試食できる場所を探してる。教えてくれ
デパ地下
>>2
それは何処にあるんだ?
ヽ('A`)ノ
ノ ノ イージャンイージャン
((( < ̄< ))))
<('A`)>
) ) スゲージャン
(((( > ̄ > ))))
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
';;:;:;:;:;:;" -‐''''''ー'''‐ ゛;;;:;:;:;;;'
. ;;:;:;;:;:;; ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄` ミ;:;;;:;;:;
;;:;;:;/ ,;;;;;;;;;ミ、 ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
;::;:;;i " ____:::ヽ /::::____ .i;:;;'
i´`;;;i. <.●_>;:: .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
. i` i;;; ・`ー'''''" ::; :::`''ー'''’ ヽ;;/ |
.. |i ;;´ ゚ ::ノ :、 、;; ;i
. ! ; i /´ ; ヾ ;;ソ/
ヽ`、| /(..;=、_/っ..)、 i,ノ
!. |. ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、 !_)
`''^! ;:;/二ニ二ヽ;:; /
:、 ヽ`''ー-‐''ソ ノ < 試食券くれよ!
. \ ゛''''''''" /
. \ ............... /
`ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
せこい奴だな。
広島原爆の日、黙とう呼び掛けず
IOC、閉会式で思い共有
東京五輪・パラリンピック組織委員会は1日、国際オリンピック委員会(IOC)が五輪開催期間中の「広島原爆の日」の8月6日に、選手や大会関係者に黙とうを呼び掛けるなどの対応をしない方針だと明らかにした。広島市や広島県原爆被害者団体協議会(坪井直理事長)が、黙とうの呼び掛けを要請していた。
IOCによると、2016年リオデジャネイロ大会以降、歴史の痛ましい出来事や、さまざまな理由で亡くなった人たちに思いをはせるプログラムが閉会式に盛り込まれている。広島の人たちへの思いも8日の閉会式で共有したいとの意向という。
五輪コロナ感染「想定内」
組織委の武藤事務総長
東京五輪・パラリンピック組織委員会の武藤敏郎事務総長は1日の記者会見で、大会関連の新型コロナウイルス感染状況について「これまでのところ想定内のレベルと考えている」と述べた。組織委は同日、海外から来日した選手1人を含む18人が新たに陽性になったと発表。陽性者の累計は7月1日以降、264人となった。
武藤氏は新型コロナ対策の規則集「プレーブック」に違反したとして、これまで6人の大会参加資格証を剥奪したと明らかにした。観光目的で外出したジョージアの柔道選手や麻薬取締法違反容疑で逮捕された海外からのスタッフが対象。また、8人の資格証の効力を一時停止した。
国際馬術連盟は1日、海の森クロスカントリーコース(東京都江東区)でこの日に行われた東京五輪総合馬術の耐久の競技中に、スイスチームの馬が足に回復不可能なけがをしたため、安楽死させたと発表した。
安楽死になったのはロビン・ゴデルが騎乗した「ジェットセット」。水濠(ごう)を跳んだ際に負傷して動物病院に搬送され、回復不可能な靱帯(じんたい)断裂が見つかった。オーナーや選手の同意を得て安楽死の措置が取られた。 【時事通信社】
立民の蓮舫氏「五輪の政治利用」
自民・河村氏発言を批判
立憲民主党の蓮舫代表代行は1日、東京五輪で日本代表選手が活躍すれば政権に「大きな力になる」とした自民党の河村建夫元官房長官の発言について「政治利用ではないか」と批判した。山口県宇部市内で開かれた党会合で言及した。
五輪の盛り上がりと政府の危機管理とは別問題だとして「自分たちの手柄、成果にするかのようなことを官房長官まで務められた方がお話しになるのは非常に残念だ」とも述べた。
五輪を開催していなくても新型コロナの感染者は増えていたとの河村氏の主張に対しては、沿道で応援する人や大会ボランティアを介して感染が広がるリスクが否定できないと指摘した。
デッパート。
試食とはセコイな。
首相「ワクチン接種1億回超えた」…「素晴らしい大会になった」と五輪評価
菅首相は9日午後、訪問先の長崎市内で行った記者会見で、新型コロナウイルスのワクチン接種回数が1億回を超えたことを明らかにした。
そのうえで、首相は東京都内などで感染者の増加が依然続いていることについて、先行して接種を行った高齢者で感染者や重症者が減っていることを指摘し、「接種の効果は明らかだ。1日も早く(1人)2回接種を国民の皆さんに進めていく」と強調した。
また、首相は8日に閉幕した東京五輪について、「開催国としての責任を果たし、無事に終えることができた。素晴らしい大会になった」と評価した。
五輪スポンサーに明暗、巣ごもり需要好調・CM見送り…ギョーザが話題に
8日閉幕した東京五輪は、コロナ禍で開催を巡る世論が割れ、開幕直前には開会式を巡る不祥事が相次いでスポンサー企業は難しい対応を迫られた。開幕後は日本選手の活躍で「巣ごもり観戦」の商機や広告効果を生んだ一方、コロナ感染の急拡大で客足が鈍る企業もあり、明暗が分かれた。
■無観客に照準
スポンサーは協賛金額などに応じて4ランクに分かれる。可能な広告活動の範囲が異なり、ランクが上がるほどPRの機会は多くなる。
アサヒビールは、会場でビールなどの酒類を販売できる契約を結んでいたが、大半が無観客となったことを受け、期間限定の6缶パックを投入するなど自宅観戦向けに照準を絞って販促活動を展開した。
7月下旬には、主力の「スーパードライ」の缶商品の売れ行きが前年に比べて約3割増と好調だった。8月に入っても前年超えが続き、広報担当者は「自宅での観戦ニーズへの需要に対応できた」と話した。
AOKIでは、ジャケットの裏側に東京五輪エンブレムのタグを入れたスーツの販売が開幕後、1・2倍に増えた。2019年夏の販売開始から、シリーズ累計販売数は3万着を突破。「メダルラッシュで五輪に対する関心が急速に高まった」(広報)という。
味の素は、選手村に冷凍ギョーザや春巻きなどを提供した。米国の7人制ラグビー選手が「世界一おいしいギョーザが選手村にある」と食べる様子をSNS上に投稿し、ネットニュースになるなど話題となった。子会社「味の素冷凍食品」の公式ツイッターでは「日本のギョーザも金メダルを獲得したようです」と喜びのコメントを投稿した。
■家電商戦は二極化
スポンサー以外でも、一部家電の商戦が盛り上がった。ノジマでは、高精細で速い動きに強い有機ELテレビや録画レコーダーが売り上げを伸ばした。「日本選手の活躍もあって、期間中も好調な売れ行きが続いたのでは」(広報)とみている。
黒物家電だけでなく、試合観戦とともに「家飲み」を楽しむための商品も売れた。炭酸水メーカーの7月の販売はコロナ禍前の19年7月の約6倍に上ったほか、卓上で楽しむたこ焼き器やフライヤーなどを求める人も増えた。
一方、コロナ感染の急拡大に伴い緊急事態宣言の対象地域が広がり、別の家電量販大手では「五輪効果は薄かった」(担当者)と振り返る。飲食店の閉店時間が早まった影響で客足が減った。無観客でなければ売れそうな双眼鏡やカメラ、ハンディー扇風機などの動きが鈍かったという。
■恨み節も
大会中止を求める声もあり、多くのスポンサーが対応に苦慮した。トヨタ自動車は開幕前の7月19日、東京五輪・パラリンピックに関するテレビCMを国内では放送しない方針を明らかにした。最高位スポンサーであるトヨタの影響力は大きかったようだ。
あるスポンサーは「五輪に合わせて大物タレントとの契約を進めたが、(トヨタの方針に足並みをそろえ)ほとんどCMを流さなかった。一方で、前面に出てアピールする企業もあったので、うちは出遅れてしまった」(担当者)と嘆いた。
内閣支持率、最低更新35%…読売世論調査
菅内閣の支持率は、昨年9月の内閣発足以降の最低を更新した。読売新聞社が7〜9日に実施した全国世論調査で、菅内閣の支持率は35%となった。これまでの最低は、前回(7月9〜11日調査)と6月調査の37%だった。不支持率は54%(前回53%)で、内閣発足以降最高となった。
政党支持率は自民党32%(前回36%)で菅内閣発足以降最低となった。以下、立憲民主党5%(同5%)などで、無党派層は49%(同43%)だった。
長崎被爆者救済「差別か」「死んでしまう」 明言せぬ首相に怒り
米軍の原爆投下から76年の9日、長崎は台風9号の雨が早朝に上がり、青空が広がり始めた中で平和祈念式典が開かれた。しかし「あの日」を知る人たちの心は晴れない。就任後、初めて式典に参列した菅義偉首相は国の援護対象区域外にいた「被爆体験者」の救済にも、今年1月に発効し核兵器の保有などを禁じた核兵器禁止条約への参加にも触れなかった。6日の広島平和記念式典では対象区域外住民の救済に言及していた。「長崎を差別する気か」。怒りの声が上がった。
首相が被爆体験者の救済に触れず
「実質ゼロ回答だ。広島では回答したのに、長崎の被爆体験者の求めはたなざらしのままだ」。式典後、菅首相と面談した被爆者5団体の一つ、長崎県平和運動センター被爆者連絡協議会の川野浩一議長(81)は肩を落とした。
被爆体験者は原爆投下時、国が定める被爆地域(爆心地から南北へ約12キロ、東西へ約7キロ)の外にいた人たち。被爆地域が当時の行政区域などに沿って指定されたため、爆心地の東西では南北と同じ半径12キロ圏内にいても被爆者と認められない。被爆者は医療費の窓口負担が原則不要で健康障害などに応じて手当も支給されるが、被爆体験者は医療費助成が精神疾患などに限定される。被爆体験者精神医療受給者証の所持者は長崎県内で5425人(3月末)に上る。
9日の平和祈念式典であいさつした菅首相は被爆体験者の問題に触れず、被爆者団体と面談した後の記者会見では「(広島では救済に向けて)県、広島市、国の3者で連携しているが、長崎は訴訟が継続中なので行方を注視する」と区別する考えを示した。
被爆体験者らの落胆は大きい。爆心地から東へ約11キロの旧戸石村(現長崎市)にいた山下マサヨさん(80)と相浦洋子さん(77)の姉妹は語気を強めた。「こんな体になったのは原爆のせい。(広島と)同じ状況にあった私たちも被爆者と認められるべきです」(山下さん)
原爆が落とされた日、4歳の山下さんと1歳の相浦さんは自宅近くの海岸で遊んでいた。閃光(せんこう)と爆音の後、暗くなった空から灰が降り、逃げ込んだ防空壕(ごう)の横にあったビワの葉に積もった。しばらくして黒い雨が降り、服が黒く汚れた。その後の生活でもため池に浮いた灰やごみをひしゃくでよけて水を飲み、畑で取れた野菜やサツマイモのつるを食べた。
山下さんは心臓が悪く、大腸がんなどの手術を受けて肺がんの疑いもある。相浦さんは幼いころから腎臓が悪く、5年前には脳梗塞(こうそく)で倒れた。国や市、県に被爆認定を求めた集団訴訟の第1陣は2017年、最高裁で敗訴が確定したが、18年に再び長崎地裁に提訴した山下さんら28人のうち21人が原爆投下後、黒い雨や灰が降ったと証言している。
山下さんらと同じ訴訟の原告団長、岩永千代子さん(85)は首相のあいさつを中継で見て「うそつきと思った」と憤る。広島高裁は今年7月、援護対象区域外にいた原告84人全員を被爆者と認め「黒い雨に打たれた人は無論、雨に打たれなくても空気中の放射性微粒子を吸ったり、混入した水を飲んだり、付着した野菜を摂取したりして体内に取り込むことで健康被害を受ける可能性があった」とした。国側が上告を断念した際、首相は「原告と同じような事情にあった人は救済するよう早急に検討する」と述べていた。
それなのに——。「一緒に裁判をしている28人はみんな病気を持っている。首相は『裁判の行方を見守る』というが、それではみんな死んでしまう。早く助けてほしい」。岩永さんは祈るように話した。【中山敦貴、松村真友、樋口岳大、今野悠貴】
全国で新たに1万2073人感染 7日連続1万人超、月曜では初
新型コロナウイルスの感染者は9日、全国で新たに1万2073人確認された。月曜日としては過去最多で、1万人を超えるのは初めて。これで1万人を上回るのは7日連続となった。死者は12人。重症者は前日より52人増えて1190人となった。
神奈川県では過去最多の2166人が感染した。それまでの最多は8月6日の2082人。東京都は前週の月曜日(2195人)を689人上回り、月曜日としては過去最多となる2884人の感染が確認された。宮城、兵庫、福岡の各県で過去の感染者がそれぞれ1人取り下げられた。【まとめ・千脇康平】
もうおしまい
産経・タレ医師西川、右脳内出血で搬送、日スポ・二回接種。いよいよダマスゴミも誤魔化せなくなってきたようである。
ttp://www.asyura2.com/21/cult33/msg/683.html
投稿者 ポスト米英時代 日時 2021 年 8 月 19 日 18:17:38:
木下投手の死亡は無視、野々村の接種は宮根に嘘を言わせて誤魔化し、しかし西川はスポニチが接種を報じていたので誤魔化せず、テレビがすっとぼけるかどうか見ものである。
テレビに出ている『医者』は相当、頭がおかしいと言う実例ですね。
因(ちな)みに、うちは、明日から、バッハのカウンターポイントですよ。:)
Songcatcher.
西川女史は、政権擁護のイメージが有りますが、妊婦がコロナで自宅出産して、やっと入院。上級国民は、入院できるにですね。
トランプ大統領に言いつけるぞ😃ばか野郎💢😠💢
血栓…
この人の活躍の場はあのDHCのニュース女子でした。番組の内容はヘイトそのもの。クズ番組。
千葉真一じゃ無く、この売女こそくたばって欲しかったよ#
トランプ一派が日本のウヨに手を突っ込んで毒チンキャンペーンをやっている。タレント医師や、一部メディアを使ってやるのは難しいことではないし、日本で毒チン懐疑論が広まれば、毒チン論の正当性がより増すことになるだろう。
隠蔽に隠蔽を重ねてきた闇が暴かれようとしている。
このひとみるとメタボや妊婦以外にやせすぎも駄目みたいだな、自分で救急者呼べなかったというのが重症おそらく今後半身不随だろう
ぐぐったらこんなの出たw
提供社の都合により、削除されました。
概要のみ掲載しております
ttps://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12265-1157523/
だれの何の都合だよw
<ワクチンによる血栓は微細血管血栓なので周辺細胞が壊死する>
皮膚に現れたものの写真は、ネットに沢山でている。
失明した人もいる。
手足の先端が壊死した写真も見ることができるだろう。
毛根細胞の壊死による脱毛もある。
そして、人体には神経細胞や脳細胞や心筋細胞のように再生しにくい細胞も沢山あるのだ。
野々村氏も西川氏もワクチンによる重症例なので生存率は低く、メディアで密かに処理されるだろう。
因みにワクチン心筋炎の死亡率は70%である。(厚労省がこっそり回答。)
悲惨すぎる。
失言?
菅首相は会見で
「感染拡大を最優先にしながら…」
と、ミス発言を繰り返したが、
これはミスでは無い。
真意が出ている。
幹事長以来、首相になってからも菅が一貫してやってきた施策が
感染拡大だ。
感染者数を操作して
宣言を時々解除してワクチンに持っていった。
菅は本音がよく出る。
総裁選でも消費税15%の予定を漏らした。
菅の本意で無い事は分かるが、
閣僚達は完全に操られている。
ワクチン死亡者の因果関係は絶対に認めない。
傀儡盲従政権に国民が蹂躙されている。
厚労省が報告している死亡者は1000人程だが、医師が9割報告を止めている。
国民は自ら危機を回避しなければならない。
菅は正直者なので、何でも見境なく話す。
「先ずは自助だと思います」
「順調に人口削減が進んでいます」
「感染拡大を最優先」
しかし哀れなのは医療崩壊を叫ぶだけの現場の医者ではないか?
医療法人理事長や医系技官辺りの利害調整だけで病院や患者を過酷で危険な状態に放置させられている事を告発しないのか? いつまで飼い慣らされた檻の中だけで奮闘する積もりなのだろう。
もっと幅広く医療資源や大学や公共施設を動員すべきだ。
特に地域医療推進機構は何をしているのか?
千葉真一さん報道「コロナによる肺炎」と印象操作の胡散臭
報道各社のニュース原稿は同一原文なのが歴然。「コロナによる肺炎」が際立って強調されています。ワクチンに焦点があたるのを嫌ったんですね、つまり医療の指示か、忖度か。「コロナによる肺炎」についても医師の診断書もなく、誰がどうやって検証したんだか、すっ呆けています。ほんとうは別の原因で肺炎を起こしていたのではないだろうか。PCRはほとんど偽陽性になるそうだから医師の判断で自由に陽性にできる。手慣れたすり替えトリック、またやりましたね。
(記事)
俳優・千葉真一さん死去 82歳 「新型コロナによる肺炎で」【スポニチ】
俳優の千葉真一さん死去 82歳、コロナによる肺炎で 【共同】
俳優の千葉真一さんが新型コロナウイルスの感染による肺炎のため千葉県内の病院で亡くなりました。82歳でした。【NHK】
8/19(木)
【NHK】マネジメント会社によりますと、千葉さんは今月に入って新型コロナウイルスの感染が確認され、自宅で療養し、その後、症状が悪化したため8日から入院して治療を受けていましたが、19日夕方、千葉県内の病院で肺炎のため亡くなりました。NHK
【共同通信】俳優の千葉真一さんが19日午後5時26分、新型コロナウイルスによる肺炎がのため千葉県・君津市の病院で亡くなった。ワクチンは接種していなかった。82歳。 事務所によると、千葉さんは8月8日より新型コロナによる肺炎が悪化したため入院。酸素吸入を続けている状態だったが、回復に至らず息を引き取ったという。
82まで生きれば、もう寿命だよ
騒ぎ過ぎだ
ただ、一人の老人が死んだ、というだけの話・・・こういう時に、真っ先に老人が死ぬのは、至って普通の事だ
それよりも、若い人が死んだり、妊婦にベッドが無いという事の方が余程問題だよ
医療崩壊がすでに起きている事の方がヤバい
有名人の爺さんが一人死んだことを大袈裟に騒いで、政府が自分らの無為無策に蓋をしているだけだな・・・そんな事に構うのは馬鹿げている
西川の件にしても、上級国民ばかりが優先してベッドが与えられている事を、まず怒るべきだな
危機感は正しく持つべきだ
正直言って、ワクチン接種が原因かどうかはわからないが、
ワクチンを接種していたのなら接種していたとありのまま報道しないと駄目だろう!
ワクチン接種が原因かどうかは国民の各々が判断するから...
血栓ができて心筋梗塞や脳梗塞で死ぬ副作用のある薬は、これまでも結構あるから、今回も疑われるだろうけど、仕方ないだろう。これまでがこれまでなのだから...
ワクチン接種の件を事前にマスコミが握りつぶすなど、言語道断!
コロナ変位株と呼ばれるものの正式病名は
「電磁波環境による酸化グラフェン・水銀・アルミの化学反応による血栓症および、
人体の防衛機能による排出毒感染症」
うまくいかないがこんな病名になるんだろう。
上手な方よろしく。
試食券くれなかったんだって?
よっしゃああ!
藤原直哉の「日本と世界にひとこと」 2021年8月25日 世界の常識が分かれていく
先生のお話は、かつてない激動する社会の中で行く先を照らしてくれる灯火のようで、とてもありがたいです。🙏
熊にメダカ、なんて優しい例え!
他では聞けない、凄いお話です!!
武器は一応持っておいた方がいいんじゃないですか
PRESIDENT online2021年6月1日11時配信
「中東やアフリカで中国人が狙われる」アルカイダの次の標的は中国である。
遠因はアメリカのアフガニスタン撤退
和田大樹 清和大学講師 記事より一部抜粋
米国が兵器残してわざと撤退したのも作戦のうち。
タリバンには多くのウイグル人兵士がいる。
アフガニスタン中国国境接面はおよそ80キロメートル
中国はアフガニスタン撤退する米国に対して「無責任だ」と不満を表明している。
中国ロシアはアフガニスタンを警戒して両国共同軍事訓練開始。
ロシアが仲裁をすると思いたいです
昔のシルクロードを見ています あの頃に戻れるでしょうか
戻れません。
きもーい
緊急事態宣言、首都圏など延長へ 来週半ばにも決定 感染者高止まり
政府は新型コロナウイルス対策で21都道府県に発令中の緊急事態宣言について、12日までの期限を東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏4都県で延長する調整に入った。岐阜、愛知、三重の東海3県と、京都、大阪、兵庫の関西3府県でも延長を検討する。新規感染者数が依然高止まりの状況で、延長幅は2週間程度とする方向だ。来週半ばに政府対策本部会合を開き、対応を決める。
政府は新型コロナウイルス対策で21都道府県に発令中の緊急事態宣言について、12日までの期限を東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏4都県で延長する調整に入った。岐阜、愛知、三重の東海3県と、京都、大阪、兵庫の関西3府県でも延長を検討する。新規感染者数が依然高止まりの状況で、延長幅は2週間程度とする方向だ。来週半ばに政府対策本部会合を開き、対応を決める。
宣言の延長幅を2週間で検討するのは、9月中下旬の3連休や祝日などの人流(人の流れ)を抑制する狙いがある。一方、重症病床使用率に改善が見られる茨城、栃木、岡山、広島各県などについては宣言解除を検討している。「まん延防止等重点措置」に移行する案もあり、地元知事の意向や感染状況を考慮して慎重に対応する構えだ。
国の感染指標(2日時点)によると、直近1週間の10万人あたりの新規感染者数は21都道府県すべてで最も深刻なステージ4(感染爆発)相当。東京都は8月下旬から連日、前週を下回り減少傾向にあるが、1日あたりの新規感染者数は依然高い水準だ。
東京都への宣言について、田村憲久厚生労働相は「500人未満にならないと解除できない」との認識を示している。新学期で学校に戻った児童・生徒の間で感染が拡大する懸念もあり、閣僚の一人は「12日で宣言解除などできない」と断言した。
ワクチン接種の進捗(しんちょく)により重症化率が下がったことから、政府は宣言解除の目安について、新規感染者数や病床使用率など医療提供体制の状況に加え、自宅療養者数や救急搬送困難件数などを新たに重視する意向だ。【花澤葵】
うそばっかし。
いい加減にしろよ
不正選挙!
五輪オリパラ終了総決算。医療崩壊編。国民を犠牲に、生贄に捧げ命を奪い続けたオリンピックは果たして意味があったのか?敢えて光の面も見よう。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊清水有高。
ワクチンもいいが自宅放置を早急に対策を打て。
緊急事態宣言解除の目安に政府側が楽観シナリオと悲観シナリオを用意していた事に驚愕する
東京の感染者数500人以下になるまで待つ事しか出来ない他力本願の緊急事態宣言なら宣言する意味が無い
朝の通勤ラッシュ満員電車を見れば見るほどお粗末な政権だと思う
主要国では三回目のワクチン接種が増えてきた要ですが、デルタ株などが感染拡大し重症者、死亡者も増えて来ているようですね。ワクチンの効果が減少しているようです。それに、ワクチン義務化とワクパスが推進されている。日本政府、厚労省もこんな対策を取っていけば必ず後悔する時期がやって来ます。
誰も責任は取らないよ、犠牲になる者が泣かなければならない世の中の有方なんだから!
オープニング画面スゴイ!絵図で違う局かな?とのけどりました笑。
今日はいつも以上にいいこと言っている。
責任は、バッハ・橋本etcに有る。
日本代表(橋本無能会長)としてバッハの居るドイツへ国外追放😱
小泉進次郎氏よ
菅総理に涙するのに、コロナが原因でお亡くなりになられた赤ちゃんや
国民に涙しろ
モテ遊んた多くの女子アナ達にもナミダしろ!
内向き・国民不在政府の象徴と取られかねない行為であり、逆効果でしかなかったと思います。
スガの幹事長要請を断ってスガの立候補を断念させた張本人が進次郎w
涙流しても白々しく見える
ひとの一命は不思議な生命体、わたしの生命 は愛おしい。だからこそ他者のいのちも愛おしい。オリンピックは此赤ちゃんの生命をコロナに捧げた。
本日、ハシモト会長は2020オリパラの総括と経費集計の公表をしないうちに、2030冬季オリパラを札幌開催に応募したいと。莫大なムダ遣いと変異株感染爆発を惹起しながら、凝りもせずバカ丸出しだ!
清水サン本間サン→真相配信ありがとう😉👍️🎶良識的視聴者の皆様御苦労様です🤑デルタ👿処かミユー👿怖いわあ~((( ;゚Д゚)))無駄遣い🆖😡
裏社会の人間に見えるボランティアユニフォーム
マスコミは官房機密費をもらっているのか。
今日は出掛けてて今見ました。いきなり姿を見て笑ってしまいました。 これから7時の動画に移ります。
オリパラは即時中止今からでも遅くない、もう遅いか、莫大な税金と人がかかわっています。メダルリストの下にはたくさんの感染者と死人がいる。嘘と金にまみれたオリンピックは、個人参加でアテネで永久開催。個人の金と責任で参加すべき。
何度も言って恐縮ですが、この動画を見る度にコロナ特番の必要性を感じます。大会との関係、関係者の証言、データ、世論動向・・・切り口はいくつも考えられます。敗戦特番と同様に国民全体が考える内容を希望します。この動画は間違いなく世論を動かしました。
自民党の中に医療崩壊を語る人がいないのか。
マスコミは総裁選より自宅放置を大々的報道しろ。
ブーメランが飛んできますからね。心底怒りを感じ、彼らに猛省を求めます。
こしぬけ❗️
NHKを筆頭に他局も
マスコミは腰抜けだ❗️
ジャーナリズムが無い。
麻生大臣の帽子かと思いましたわ
出だしから笑ったw
>>1-6
ここも100式様が100レスをゲットだいっ!
ここは韓国なのにハングルがない…飲食店で冷や汗をかく韓国の高齢者たち=韓国ネット「英語事大主義時代」
Record China 2021年8月23日(月) 22時20分
2021年8月20日、韓国・マネートゥデイは「ハングルのない韓国の食堂、客は冷や汗」と題する記事を掲載した。
記事によると、17〜19日にソウル市内の飲食店20店舗を調査した結果、ほとんどの店がメニュー表に外国語を使用しており、カフェや洋食店では外国語の表記のみの店舗もあった。25歳の会社員は「両親はメニューが英語だと、好きでもないアメリカーノばかり頼む。若者でも外国語は難しいのに、高齢者にはもっと難しいだろう」「初めて見るメニューだと、材料が何で、どんな味なのかが分からないことが多いのに、表記も外国語だと選ぶのが大変だ」とコメントしている。24歳の大学院生も「外国語のメニュー表はカッコよく見えるかもしれないが、可読性は著しく下がる」と指摘している。
文化体育観光部と社団法人ハングル文化連帯が昨年実施した調査によると、外国語表現(3500個)について、60代以下の60%以上が理解できる単語は1378個(39.4%)だった。一方、70代以上の場合は242個(6.9%)にとどまった。記事は「外国語への理解度は世代により格差が大きい」と指摘している。また、日常の中の外国語に反感を感じているのは高齢層だけではないとし、同じ調査で回答者の74%が「日常の中で外国語表現をよく使っている」と答えたが、それについて肯定的に認識している割合は36.1%にとどまったと紹介している。回答者の年齢が高いほど、外国語表現の使用を否定的に認識していたという。
文化体育観光部関係者によると、同部では公共言語改善活動の一環として、公共機関や一般国民を対象に韓国語とハングルの使用を奨励し関連教育や案内を行っている。しかし、民間企業に対しては積極的にハングル使用を要請することは難しいのが実情だとしている。記事は「私企業のマーケティング戦略に政府が介入することは難しく、こうした外国語メニュー表をなくす方法は、これといってない」と伝えている。
消費者学の専門家は「韓国人は昔から国境の外への好奇心が強く、現代も異国的な物への関心が高い」としながらも、消費者が重要な情報を把握できず不快に感じることがないよう、外国語のメニュー表と共にハングルのメニュー表を常備する解決策を提案しているという。
この記事に、韓国のネットユーザーからは「ここは米国か?。ハングルを愛そうよ」「韓国内で営業するなら韓国語が基本。韓国語の横に小さく外国語を書くべきだ」「うわべばかりつくろって中身がない。韓国はこういうところが良くない」「英語事大主義時代」「商売する気がないのかな。カッコつけてるだけ。そうじゃないのなら、梨泰院(外国人が多く集まる地域)で商売したらどう?」「韓国語使用を強制にすべき」などの意見が寄せられている。
一方、「そんな店に行かなければいいだけでしょ」「ハングルを使おうが日本語を使おうが、店主の勝手だよ」「自分の会社の名前もマネートゥデイじゃないか(笑)」などのコメントも見られた。(翻訳・編集/麻江)
お年寄りでも洋公主として米軍相手に夜を戦ったお婆さんは英語がペラペラで字も読める
海外遠征帰りの現役慰安婦ならヘタな通訳より流暢に話し読み書きもできる
おそらく客層はそういった人達をターゲットにしている店だと思う
20年程前ソウル在住の知人が街中がハングルだらけで英語もほとんど無いと言っていたけど、今は違うようだね。グローバル化してきているとプラスにとらえればいいのに、根強い民族主義と多様性の無さがいまだ支配しているのだろう。
売国奴って罵らないの?
まぁ、韓国って上辺ばかりで中身が空っぽだから
韓国国民も潜在的にハングル文字を拒否してるみたいですね(笑)
象形文字のようなハングルより英語のほうが遥かにおしゃれだ。英語の分からない奴らは犬肉でも食ってな。
客『一番上の料理を頼む』
店員『メニューと書いてあります』
客『一番下の料理だ』
店員『それは当店の名前です』
中学高校卒業なのに? 読めないの??? 常日ごろ韓国の英語水準の高さをイルボンを引き合いに出して自慢してるが?
魔王金子の悪魔の予言第2弾 怒涛の物価高、迫る日本の危機【金子勝の言いたい放題】20211214
魔王金子勝の悪魔の予言第2弾、
怒涛の物価高は迫り、来年早々パン、パスタ、牛乳パック、アルミホイルなどなど生活用品全般が1割近い値上げになりそうです。他方で給料は上りません。不況の物価高が現実になりつつあります。
海外ではインフレは持続し、アメリカでは消費者物価指数は6%以上の上昇。英国をはじめ、いよいよ世界の中央銀行は、じゃぶじゃぶ緩和の正常化に梶を切っています。では、日本は?
ここから始まる崩壊をバブル崩壊を的中させた魔王金子が予言します。
2021年12月14日 収録
面白すぎ(笑)2時間くらい見たいくらいです。🙌 ナイスコンビ!
いやーいつにも増して分かりやすく面白い動画でした
アベノミクスの果実が実りますね(皮肉)
山田さんの進行では金子さんの話が前へ進まない。山田さんの司会は自分が理解できる範囲に金子さんの話を押しとどめようとする。金子さんに全部話してもらって、あとで質問するならしたらよい。金子さんと同じレベルのフリをしようとするのは止めてほしい。
この悪魔の予言者、とても謙虚。
話が山田さんとぶつかった場合、いつも相手に先を譲って意見を完全に聴いてから自分の話を続行します。
After you の金子さんを見習いたいですね。いつも明快で価値ある内容ありがとうございます。
高齢者の小金持ちの資産が狙われている。かつてのスタグフレーションの時とは、そこが違う。個人預金を食い物にしようと、政府が動いている。医療、社会保障がどこまで改悪されるのか?
山田さんという人は、ゲストが話そうとするとすぐにさえぎって、自分の言いたいことを言う癖がある。これはいつ見ても同じです。もっとじっくりと相手の話に耳を傾けてほしいと思います。金子先生のお話はとても分かりやすく勉強になります。
山田さんの好景気な声?、金子教授のうれしそうな声?。二人の会話に連合の会長を加えると、完璧です。貧乏な日本人の現状を嘆いて、心配してくれる、ありがたい人達です。
山田さんしゃべりすぎ。金子先生の話の流れの強さの腰を折るような説明は余計では。
なんで、消費税減税やガソリン税減税が話題にのぼらないのかね。
日銀の持つ国債は 政府発行の金で塩漬けすれば 高金利に対するリスクは 無いって思います!!
山田さんは話が難しくなってきたときに、わざとお○鹿なフリをして分かりやすくしてくれてるとも感じるけどなぁ?
米は値下がりしてます、それで、ただでさえ赤字なのに、さらに赤字が拡大するため、来年は米の作付けが減少します。
その先どうなるか、いろいろ想像しましょう。
金子さんの話をもう少しじっくりと聞きたい。山田さんの「まとめ」が流れをブツブツに切ってしまっている。視聴者の理解を深めるつもりで自分なりのまとめをしているつもりなのだろうが、聞き手に回ってほしい。
金子勝さんは、悪魔でも何でもなく、経済をまともに勉強したことがあれば、ごく当たり前のことです。
10万円じゃどうにもならないと思う。
法人税の過去の減税表か・・・ずいぶん自民は法人に優しいな! 自民の顔がどちらに向いてるかは明々白々だ★
サムネ通り、金子先生の話を聞きたい。司会は聞き手に徹して欲しい。
山田さん!聞き手なんだから、金子さんを優先に話してください。ちゃち入れすぎではーーー。
2か月前にガス湯沸かし器が故障しすぐ注文しました。が、・・・。
12月中旬過ぎて寒い毎日が続いているのにまだ入荷していませんし、入荷の予定もありません。どーなっちゃったの、日本企業。
山田さん、山田さん自身のタイミングで話の腰を折るような合いの手を入れないでください。非常に聞きにくいです。視聴者の理解を妨げています。
お金がじゃぶじゃぶなんていっているうちは貨幣観が?デジタルデータの移動のほうが?
法人税を上げれば、税金にとられるぐらいなら、給料をあげてやろう。という気にならいか?
昔はそうだった。考え方の問題だ。
国債については日銀がもってて、結局、国に返る利払い分はどうなんでしょ。。。 それでも厳しいのかな
面白かったです。けど、一度金子先生の話し、ゼミスタイルみたいな感じで(デモクラの人たちの前で)しゃべらせてあげたらいいんじゃないかな。もっと人の話を聞いた方がいいんじゃないかと思います。
日本の国民負担率は、国際比較で、2018年(日本は2018年度)の数字をみてみると、
日本44.3%、アメリカ31.8%、イギリス47.8%、ドイツ54.9%、スウェーデン58.8%、フランス68.3%です。
金子先生、現状を分かりやすくまとめてくださり、ありがとうございます
色々と、ヤバいのは分かりましたが、もし破綻したら、私達はどうすればいいのでしょうか?
外れてもいいので、過去の事例などを元に解説してくれたら、とても助かります
内部留保に増税すべきだと昔MBA授業のディスカッションで提起したら、アカウンティングの先生に今の税制上はできないと否定された。
なぜだろ?
いろいろ議論しても、現実とはならないので、現実となった時にどうなるか議論してくださいな。じゃないと今何していいかわからない。
後は自分で考えなさい、ですけど。
金利を上げる事が出来ない、ならば…
増税❗️
法人税減税ではなく→法人税
高額所得者たちの
救国・恩返しの「歴史的な大増税」措置の実施と実行。
賢人の言葉に曰く、【足るを知る】
確かにお金を回すことは重要であるが、ヘリコプターマネーを使ってしのごうとしても弊害多くして、利なし。個人が無駄を改めてゆかないとならない。すでに日本の国力二流や平均値に近づいているこ身に占めなければならない。
1
30年とか40年前の経済学者がおかしかったんでしょうね。そういう人がまだなんか言ってるので世の中は良くならないですね。。
日本人(庶民)は、我慢強いですね。政権に優しい。財務省は、政府を牛耳ってます。政府は、外国の為の政策。
だから税金見直して欲しいよね。特に消費税は一時的に中止だよ。
今日、あの産経新聞が日銀の金融政策を少しばかり皮肉つている記事を書いていますけど。なんだかなぁ
200年前に蒸気機関の出現で工場生産が盛んになった。エネルギー源が石炭/石油から自然再生に代わると仕事や働き方が大きく変わるのだろう。
こんなのが教授なのが嘆かわしいね
いまだに日銀破綻論って
山田はⅯⅭに向かない、俺たちは金子先生の話を聞きたいんだよ、イライラするぜ
元来「10万円現金給付」でも現金書留封筒送付ではなかった、銀行口座振り込みだった、元々銀行振込・預金増額だったんだが。
経済に詳しい人同士の議論なので、自分のような無知な素人には何を話しているのかほとんど理解できず、半分も見ないうちに興味を失ってしまった。もっと「サルでもわかる」式の噛み砕いた解説をお願いしたい
企業が内部留保金を増やしているのは、国への税払いが少なく、働く人への賃金を絞っているから。これがどんな結果を招くか、国は赤字で、労働者は消費ができない。これは衰退社会。企業はどこまで内部留保金を増やし続けるのだろう;経団連に自制/自律はないようだ、同友会には異見があるだろう。
日銀の国債購入をタンス預金と例えてしまったが、借金を市場から隠してしまったに過ぎないと言いたかったのです。借金の隠ぺいは市場に本来なら利子という果実を生むはずであったものをそれを隠すことによって果実を奪ってしまったのです。
デフレ脱却が大切な課題。政府が仕事をつくり、財政出動する。お金の循環をつくる。これが大切。
財政破綻論を前提にすると消費税減税や福祉拡充は難しくなりますが、どのように解決したらいいのでしょうか?
金子さんのいう産業構造の根本的改革とは如何なるものか
30年間続けられてきた株主型資本主義から産業型の日本経営に戻して行くことだと理解していますが
破綻論、いつもですね。
国債金利上がったら破綻、自国建て通貨ですからと言いたい。
日銀資産が下がる、下がるもなにもいくらでも操作できますから。
30年同じ事、言ってますね。
通貨発行者が株式を購入って、通貨の価値を下げる行為を自らが期待してるってことじゃないの?
現象面だけを追いかけても、結局過去の例を辿るだけで、新しい展望は見えないのではないかな。
日銀当座預金と通貨の関係、また国債との関係について、詳しい説明をして頂きたいと思います。
輸入物価の猛烈な上昇で「やったぜ!安倍ちゃん アベノミクスの物価上昇目標2%、やっと達成だ!」🙋 これでアベノミクス成功、めでたしめでたしでした!チャンチャン!w
賃金上がらない?2○年前から。愚策政策やめさせよう?消費税ゼロできないのカ!?
関係ないけどこの番組に出るCM ふるナビの得しようって品のない宣伝。嫌だなぁ。
マイナス金利、ばらまき財政を継続すればこうなることはわかっていた。
政府日銀の施策をちゃんと批判してこなかったエコノミストにも猛省を促したい。
いや、批判する人たちはいたが、マスメディアが安倍菅政権に忖度する構造が出来上がって政府日銀の経済政策を批判してこなかった。
資本主義とは信用経済いわゆる借金という虚構の経済を生み出すことによって実経済の流通量をレバレッジした経済である。
虚構の経済借金とは将来の先食いであり債権は利子という保証を伴わざるを得ない。国債は税金という返済可能な力を持っているが、日銀はその返済能力がない。そして日銀債として市場から資金を集めることもできない。ここに日銀の国債の国債の保有はタンス預金に過ぎないということだ。
うろ覚えですが流通貨幣は実態資源の8倍ぐらい出回って久しいような気がするので、「流通貨幣の量でインフレ誘導」という発想自体ありえないと思っています。既に出回っている貨幣の偏在がすべての原因で、貨幣の流通に制限かけたほうがいいのでは。素人考えですが。(過去に1%の砂糖減産で価格が2倍になったことありましたよね?)
金配ったら、インフレのスイッチが入っちゃうぞ。消費税を一時的に無くすか下げろ!
この番組は経済学者の金子勝の話を聞く番組なのかなと思い視聴していたのだが
山田厚の話を聞く番組なのか分からない有様で話の筋がコンガラがってとても気持ちが悪かった。
話したがり屋は聞き手に向かない。金子勝が勿体ない。
インフレで、金利が上がれば、世界の株価が暴落し、株を買ったGPIFや郵貯、日銀が大損するということです。金利が上がれば、いよいよ日本財政の破たんが始まります。金利を上げなければ、超円安になってしまいます。どっちにしても今までごまかしてきた自公の金融財政政策が破たんする時が近づいてきました。
金子先生言いたい放題 おっしゃる通りです👍日本だけ賃上げ無しで不況になってしまいますね!これは大変だ!岸田さんなんとかしてくださいよ!黒田さんと共にね!日本自体の資産が無くなりますよ!
金利差で円安なるのは多少そうなるでしょうね、でも超円安にはならない。何故かデフレだから円の価値は世界的に見れば安全資産なんですよ。普通相場が荒れると円買いです。とりあえず円に逃げるのが普通です。日銀も金利を上げる事はやらないでしょう。物価上昇の対策は補助や給付でやればいいんですよ。自公政権は所得増の庶民への給付はやらないと思うけど。財源は国債発行で問題ないです。マイナス金利だから財政負担も過大にはなりません。多分の金子勝氏の予測は外れるでしょうね。円安が最悪な状況にならないし日銀は金利も上げないでしょうね。庶民の生活が苦しくなるのは当たると思うけど。
緊縮以外の事はまあまあ賛成なんだけどねぇ。残念な人です。
「敵基地攻撃だ!」「台湾有事は日本有事だ!」「攻撃だ、攻撃だ、攻撃だ!」笑
「現金給付」でええと思います。「バラマキ」でええと思います。何が悪いのか?個人預貯金に回って個人消費に回らないから?個人預貯金と言っても定期・定額口座ではない、総合普通預金口座です、10万云々をわざわざ定期預貯金にする人はすくないでしょう。総合普通口座ならば、クリスマス、歳暮、正月休みでなにかと物入り・自然的に消費されると思います稲。
お金を発行するのにどうしても国債発行の形を取らねばならないのなら、金利のつかない国債を発行したら?クーポン発行とか。
現在行われております。
明示的財政ファイナンス(OMF)と言います。
財政破綻論を否定する重要な事実です。
金子勝さんが山本太郎と論戦して国家の赤字は民間の黒字を理解してくだされば、左派リベラルも一気に財政出動派に傾きます。
金子勝さんの絶えざる進化を期待いたします。
冗談ぬきで、金子勝さんにはぜひとも山本太郎と論戦してほしいですね。太郎の経験にもプラスになるとおもいます。
太郎さんは否定しているけど、
その理論はMMTと同じです。
なぜ積極財政が可能なのか学んでみてください。
真実は怖いから、もう見ない。
こういう片手落ちの議論はもういいよw
デフレで金利だけ上がるなんてありえないから
金利が上がるときはインフレでしょ
そしたら債務自体も圧縮される
それに円高にしたいなら新規赤字国債だせば勝手にあがるよw
「片手落ち」障害者差別化した表現だ!
まあね。
なーにか?
杉本彩さん「悪魔の所業」 無免許で犬を“帝王切開” 469匹を虐待…殺傷罪でも立件求める【長野発】
長野・松本市で起きた犬の虐待事件の続報。多くの犬を劣悪な環境で飼育・虐待した罪で元社長が起訴されたが、刑事告発した動物愛護団体の理事長・杉本彩さんらが検察を訪れ、より罪の重い殺傷罪での立件を申し入れた。
タレントで動物愛護団体の理事長を務める杉本彩さん。申し入れの為、弁護士などと共に地検松本支部を訪れた。
劣悪な環境で犬469匹虐待 販売業者の元社長を逮捕・起訴
松本市では犬の販売業者が900匹以上を劣悪な環境で飼育していた問題が発覚。元社長・百瀬耕二被告が逮捕され、犬469匹を衰弱させたとして虐待の罪で起訴されている。(2021年12月に保釈)
杉本さんの団体は業者を刑事告発しているが、影響の大きさからもこの起訴だけでは「不十分」としている。
元社長が無免許で帝王切開…杉本彩さん「殺傷罪に問われるべき」
動物環境・福祉協会 Eva・杉本彩理事長:
到底、許されることではないと思う。虐待罪だけではなく殺傷罪に問われるべきだと思い、追起訴していただけるようにお願いにあがりました
杉本さんたちが特に問題視しているのは、元社長が獣医師の免許がないにも関わらず、帝王切開を繰り返していた点だ。
杉本彩さん「悪魔の所業」 追起訴求め、5万筆余りの署名提出
2022年1月7日、長野地方検察庁松本支部にインターネットで集めた5万筆余りの署名を提出するとともに、より罪の重い殺傷罪での立件を求めた。
動物環境・福祉協会 Eva・杉本彩理事長:
人間の心や感情があったら、到底やれるようなことではない。悪魔の所業としか思えない。国民の感情、国民の常識と乖離しない判決が下るように望んでいる
殺傷罪は5年以下の懲役または500万円以下の罰金。
担当検事は事態の深刻さに理解を示したということだが、検察は「捜査継続中のため、コメントは差し控える」としている。
(長野放送)
アマゾンちゃん
大阪5396人のコロナオミクロン拡大。未だに改善されない保健所の労働環境。遂に業務改善の名の下に患者に皺寄せ。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
百合バー基準。
吉村「金と権力がもっと欲しい」
それ以上でも、それ以下でもない。
本間さんと清水さん下手な芸人よりはるかに面白いね‼️
早めの緊急事態宣言出してたとしても、果たして感染拡大防げたのかは疑問です。山本太郎が政策掲げたような12月末から3か月20万の給付金を出してれば仮に早めの緊急事態宣言出してたとしても効力があったかと思います。それ以外は皆、また形だけだと思って言うこと聞きませんよ(笑)
日曜討論で、フジタなる幹事長らしき方が、2類から5類にと提言していたが、大阪府民、市民に対して、もっと負担をかける気か?生活困窮弱者が、急増しているのに、何ら救済対策すらせずに…呆れ果てる。
大阪知事を、早く変えましょう。
冷蔵庫の中でも細菌はガンガン増殖するし、冷凍庫でも増えると言われています。
本を買って、本間さんを応援します。
>>1-6
>>100
これで200レスなんだって。
忘れてはいけないのは吉本興業がそれに多いに加担
今日も本間さん面白いわ✨ 憎めない いい 雰囲気を持っています 清水さん本間さん最高‼️1日の疲れが飛びます‼️👍😃
清水さん、マイルドセブンよく知ってるね!セブンスターのあとにでたんだよ!50年位前のことだよね!身体大事にして私たちに新鮮なニュースを聞かせてください❗清水さんが頼りです🍀
が〜らぁケ〜
なぜあるの
府知事の
身勝手でしょ〜
「枚方市」、ちなみにスガーリンは官房長官時代「まいかたし」って読んでましたよ^^;
今日も面白いですよ✨わかってても ごまかす政府だね 🕊️🐦
やはりマンボウは感染減少にあわせて発令ズル賢い奴に踊らせられて飲食関連苦しめるだけで、尾身や医系技官に交付金貰ってウハウハ、テレビで笑いこらえて真面目な顔でデタラメ言う‼️こんな政治良いの?⁉️
山廃仕込みならぬ『退廃』仕込みですな。
吉村武富士弁護士では、コロナ対策無理、武富士の弁護士に戻れ。
吉村さん、人相が、大分変わってきたのでは、かっこ、だけではのりきれません。ころなは、こわい。
本間さん!小池百合子、官邸では、おてもやんと呼ばれてるのは知ってますよね❗
で!維新は、山犬ーーどうでしょー小池百合子はどら猫と呼ぶのはどうでしょ!私、提案します。どら猫、いいネーミングだと思うのですが?検討願います
こんばんは。清水さん。本間さん。大阪市の年始行事に、USJの成人式。2回。分散開催。今後。猛烈な数値が、現実になります。
枚方は、ひらかたって読めるけど、ひらパーは知らなった。
枚方は維新やから‥
岡田准一園長のヒラパー
ひらぱーは知りません。愛知県東部〜静岡県西部で70年強生きてきたけど。
維新で大阪死んでる😇
今度ヒラバーから中継かな
マンボの意味が わからない?
【困窮家庭の回収強化?とんでもない!】生活困窮家庭への緊急小口資金等の返済ができず、困っている人がいます。それも当然。コロナ禍もまだ治まっていないのに、返済できるはずがありません。
【困窮家庭の回収強化?とんでもない!】生活困窮家庭への緊急小口資金等の返済ができず、困っている人がいます。それも当然。コロナ禍もまだ治まっていないのに、返済できるはずがありません。また、東日本大震災で貸し付けを受けた人に対し、回収強化をするように動いているようです。困っている人を救済するのが政府の役目。貸付金の回収が仕事ではなく、生活再建を助けるのが仕事のはずです。
政治家はまだ、国民が選挙で選べますが、官僚は選べません。
どうしたら良いのでしょうか?
せめて、衆議院選挙の「最高裁判所裁判官国民審査」のような制度を設けて官僚もジャッジする仕組みを作って欲しいです。
今回の動画の内容も、国民の生命と財産を守る逆のことをしているようにしか思えないので、憲法違反じゃないかと思ってしまいます。
憲法を正しく理解し、国家観が正しい人たちであればジャッジする必要もないんですけどね。
信用創造の説明が消費者金融の業務の説明と同じなだけはありますね。
安藤先生、このチャンネル最高です。私は、70代半ばの低年金病弱老人で、頭も惚けてきていますが、このチャンネルのおかげで少しずつ内容が理解出来て来たように思います。「政府の赤字はみんなの黒字」はすごく解りやすいです。ほんとうに感謝しています。私が理解出来れば、何千万人の人が容易に貨幣の本質を理解出来ると思います。このチャンネルのおかげで日本が変わりそうです。私はこのチャンネルのおかげで、生きて行くのが辛いのですが、もう少し生きて行こうという気が出て来ました。安藤先生のような心優しいお方が政治家でいて欲しいです。政界復帰を切に望んでいます。財務省は鬼ですね。毎日のように鉄道での人身事故が起こっています。人身事故の中味は自殺が圧倒的に多いと思います。その中には、政治で防げる自殺も多いと思います。かって、自民党の福田赳夫総裁は、「人一人の命は地球よりも重い」と言われたと思います。超党派で、弱者を救済して欲しいです。
消費者金融業者 株式会社日本国政府
返済前提で助けるってなんだかなぁ、ですよね。全然、救済でない。日本(の政府)は諸外国と比べて、実は優しくない・・・と思ってしまいますね。わたしの知人も事業をしてて、この2年とても大変で、わたしに、金を貸してくれと言う・・・おいおい、サラリーマン親父に貸してくれって言うかい。国も自治体も助けてくれないので、仕方ないから、ただの親父が実は相当貸してます。わたしは国や銀行と違ってお金を無からは作り出せないので、手持ちの貯金を実は”3桁”万円貸してます。わたしも困ったなぁ・・・ですよ。ほんと困ったなぁ。政府は、真面目に国民助けろよ・・・ですね。
安藤先生、是非国会へ戻ってください。国会議員は精神的にタフでないと辛い仕事と思いますが、積極財政をムーブメントにしてください。国には簡単に貨幣を作る能力があり、負債の国債を消せる技がああるのですから国民の為にお願いします。
国民が夏の参議院選で積極財政の候補者をたくさん当選させられるかですね。
国民の意識レベル以上の政治はできませんから。
「1兆3000億なんてはした金、チャラにしてやれよ」と言える豪快な政治家が必要。
緊急小口資金・総合支援資金は給付金にすべきです。コロナで困っている人たちがいっぱいいるのに、返済せよとはふざけています。そういう人たちへの救援金として、給付金にして、返済させるとはとんでもない、自民党政治はこんなことをやめてほしいものです。
仮にコロナ禍前の収入に戻ったとしても、そこから返済分を出すことになるのはしんどいですよね。収入が増加していく目処があるなら別ですが……
財務省は闇金や。
生活に困っていても、返済できる見通しがないから 申し込みさえ躊躇し人も多い。
すごく難しいですね
まったく返さなくていいとなるとモラルハザードが起きてしまい長期的には多くの人を救済できなくなるかと
また住民税非課税世帯には免除していたはずです。
しかし住民税非課税世帯の約8割は控除の大きい高齢者なので現役世代は助かりません
それこそ国民全員の所得把握して年収300万以下のような括りで救済できるといいのですけどね。
あと私が一番危惧するのは自治体に回収を強要する事によって
今後、同じような危機が起きた時に「貸し渋り」が起きないか心配です。
返済できない低所得家庭の子供達が借金のために進学を諦めてしまうような事も心配です。
自分も社協へ行って借りましたが、現在も全く立ち直れず、とてもじゃないが来年からなんて返済できる見込みがありません。 それでも返済を迫られて差押えとかされたら死ぬしかありませんね。
先ほど、某税務署に行ってきました。。。
なんとっ!16時以降の納税証明書などの発行業務は、上乗せ別途手数料を頂きます!となっていました。。。
某所はいつから一般商いと同じ様な事をする様になってしまったんでしょうか。。。汗
言い分はいくらでもあるでしょうけど、国民に寄り添った姿勢は微塵も見えなくなりつつあるなぁと思いました。。。泣
>>236
どうせ経費で落とせるからどうでも良くない?
嫌ならはよ行けば?
回収って、何? 取り立て? 人間扱いしてないのか・・・
なんとも情けない話だわ。生活費借りないといけないくらい追い込まれている人を政府が取り立てることもなかろう。
災害なんだから生活保護与えたと思って帳消しにするか、せめて余裕ができたらちょっとずつ返してくださいってスタンスでいいじゃんか。この国は財務省のためにあるんじゃないぞ
安藤さんのやってる政府ゴッコはいつまで続くのですか?
救世策を提示して考え方を纏めてそれに反発する政治家を名指ししてください。
自民党維持の数集めの政治家を国民が審判を下せるように仕組みを整えて下さい。
政府の認識は、貨幣を消滅させるのが国の仕事だ という…?
回収って何を考えてんだか。やっぱり、日本を壊す魂胆ですよね
これ、貸し剥がしですよね?
神奈川県川崎市内で母親40代 息子中学生見たいのがアルミ缶拾いしてるの 今日仕事の途中で2件見かけた 黒岩っ!
国制サラ金
💢💢💢💢💢
公明党が次期参院選で自民推薦見送りへ!公明党は自民党と決別する決意を!
公明党はいつまでたって国土大臣ひとつだけ自民党の補完勢力離れても絶対政権には戻れない!
公明党も 優しくなったもんだわ‼️信念が分からん‼️
公明党のポジション国交大臣って、美味しい事が沢山有るんでしょうね❗
いっそのこと自民党としても維新との連立政権ということにして
公明党の美味しい組織票を思い切って「断捨離」をしてやりなさい。
国内の新規感染、初の3万人超え…元日の534人から急拡大
国内の新型コロナウイルス感染者は18日、新たに3万2197人が確認され、「第5波」の8月20日に記録した2万5990人を上回り、過去最多を更新した。感染力が強いとされる「オミクロン株」への置き換わりが主な要因とみられ、大阪、栃木、福岡など18府県で最多を記録。一方で重症者は261人で、第5波ピーク時の10分の1にとどまっている。
国内では今年に入って感染スピードが加速し、1月1日に534人だった新規感染者数は12日には1万人台に。2日後の14日に2万人台となり、さらに4日後の18日に3万人を超えた。
18日の新規感染者数が過去最多を更新した18府県のうち14府県は、関西や九州などの西日本地域だった。大阪府は5396人に上った。東京都は過去最多ではなかったものの、5185人の感染が確認された。
内閣官房によると、人口10万人あたりの感染者数の1週間合計は17日時点で沖縄(642人)が最多。次いで広島(232人)、大阪(199人)、東京(162人)となっている。
感染者は増えているが、今のところ重症者は少なく、死者数も18日時点で10人で、第5波のピーク時(89人)より大幅に少ない。軽症者や無症状者が多いことから、自宅療養者が全国で増加傾向にあり、12日時点で約1万8000人。
ただ、基礎疾患を抱えた人やワクチン未接種者らは症状が重くなることもあり、感染の急拡大で病床使用率は上がってきている。12日時点で全国で16%だが、18日時点で東京は23%、大阪で29%となった。
総務省消防庁は18日、救急患者の搬送先が見つからない「救急搬送困難事案」が、10〜16日の1週間で過去最多の4151件に上ったと発表した。このうち発熱などコロナ感染の疑いがあるケースは1031件で、前週の約2倍に増えた。
車を買った居酒屋経営者「一生コロナ禍でもいいと思った」…協力金で明暗
新型コロナウイルス感染対策として埼玉県内の飲食店で実施されてきた営業時間や酒の提供に関する制限が、25日に全面解除された。これに伴い、制限要請に従った店に県が支払ってきた協力金については、いったん終了する。ただ、協力金を巡っては「店を続けるためには足りない」という声がある一方、「コロナ禍前の売り上げよりもらえて潤った」という経営者もおり、評価が分かれている。今後、再び制限が必要になった場合に備え、店の実情に合わせた協力金の額の見直しなど、県はよりきめ細かい対応に迫られそうだ。
「一生コロナでもいい」
「協力金でもうかった。正直、一生コロナ禍でもいいと思った」
県北部で居酒屋を経営する50歳代の男性は話した。「要請に従って県からもらう協力金のほうが、売り上げより多かった」という。
県は昨年12月以降、15期にわたって、営業時間の短縮要請などに応じた飲食店などに協力金を支払ってきた。支払われる金額も時期により異なったが、直近では中小事業者が経営する店には、前年か前々年の売上高に応じて1日あたり2万5000円〜7万5000円だった。
男性の店は20席程度で、従業員1人を雇えば切り盛りできた。月々の家賃は約15万円。光熱費や水道代を入れても、1日2万5000円の協力金で不自由なく生活できた。その上、金銭的に余裕も生まれ、「手元に余った分は貯蓄に回し、最近は車の購入費用にも充てた」と打ち明ける。
男性によると、周辺の飲食店経営者も似たような状況で「中には制限の全面解除を快く思っていない人もいる」と声を潜める。
ただ、こうした店は、ごく一部にすぎない。コロナ禍で、多くの飲食店は苦境に追い込まれた。東京商工リサーチ埼玉支店によると、県内では昨年4月〜今年9月、新型コロナウイルスの影響による飲食店の倒産は、負債総額1000万円以上となった業者だけでも27件に上る。
特にさいたま市などの繁華街にあり、比較的規模の大きい店は家賃や人件費などがかさむ。県からの要請に従わず、午後9時以降も営業し、酒を提供することでしのいできた店もある。
さいたま市大宮区の「大宮南銀座(通称・南銀)」のある飲食店は、約70席を備え、家賃は100万円を超える。従業員も約10人いる。当初は県の要請に従って協力金をもらっていた。だが、協力金だけで経営を続けるのは難しいと、今年7月頃からは、感染症対策を徹底しながら、要請に従わずに営業してきた。
男性店長(45)は「協力金でもうかっている飲食店があるのは、不平等だと感じる。『飲食店』として一緒くたにされ、それぞれの立場がないがしろにされている」と不満げな様子。「不満の出ない政策は難しいだろうが、県が各地域や各店舗の実情を把握していれば、状況は違っていただろう」と話す。
こうした飲食店側の声に対し、県の担当者は「コロナで傷んだ飲食店を迅速に支援することが最優先だった。地域や各店の事情を考慮した上で協力金を支給していては時間がかかりすぎてしまい、現実的ではなかった」としている。
雑誌「with」、5月号で定期刊行終了…オンライン版と不定期刊に
講談社は18日、女性向け月刊誌「with」の定期刊行を、3月28日発売の5月号を最後に終えると発表した。1981年の創刊で、20歳代の女性を対象に、ファッションや美容情報などを発信してきた。今後は好調のオンライン版に力を入れ、雑誌は不定期で刊行するという。
コロナ貧困層から怒りの声「中流階級が下流階級へ」
この話すごい!!
GDPの意味がわかって良かったです!もっと話を聞きたいでーす!
信用創造を判りやすく説明していただき、ありがとうございます。
政治家の方が金融リテラシーないと全く機能しませんね。
為になります。
頭の悪い僕にも、理解しやすい動画助かります。ぜひ、次の動画を早く宜しくお願いします。
ありがとうございます。
岸田政権だと住宅ローン減税の見直しや金融所得課税の強化、ガソリンの補助金といい 何か財務省の希望が強く通ってしまっている気がします。
住宅ローン減税が減ったら負担が増えるし、ガソリンは補助金出すのではなく減税したらいいだろうし、年収1億円の壁といっていた金融所得課税強化は一律で上げてしまうと一般人も負担が増える。
もっと生活厳しくなると思いますね。
大変役立つ話だと思います。
そして、もう一つ言っとくと、日本の格差問題というのは、アメリカとはちょっと違います。 アメリカの場合は、富裕層がマス層の富を取り上げて、肥え太って行く構図ですが、日本の場合は、マス層内の問題なんですね。
日本も、富裕層がもっと力を持った場合は、アメリカ型になって行くと思いますが、まだ、そこまでは来ていない。
ですから、日本では、「金持ち叩き」をするのは、まだ早い状態です。
日本の場合は、マス層と言われる金融資産3000万円以下の人が8割を占めますが、その3000万円以下の人を分けて、1000万円以下の人を「下」、2000万円までの人を「中」、3000万円以下の人を「上」とした時、
昭和の「国民総中流」の時代は、「中」と「上」の層が厚かったんですね。 「下」はあまりいなかった。
ところが、バブル崩壊以降の「失われた20年」と言われる長期低迷で、「中」と「上」の人が「下」に叩き落されたんです。 結果「下」の人が人口の半数になってしまった。
これが「格差問題」なんですよ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
で、そのバブル崩壊後の長期低迷に関係なかった人(公務員とか、大企業の技術者とか)そういう人は関係なくて、安倍政権以降の、ここ5〜6年の間に再起復活した人は、伸びているんですが、それ以外の大多数の人は、訳も分からず低迷したままで貧乏に喘いでいる。
そして、再起復活するのに時間切れとなって復帰出来なかった高齢者が貧乏しているわけです。
納得です、腑に落ちます
いつも、ありがとうございます
政府の金融政策が長年大失敗しているにも関わらず、同じ道を進もうとしているこの真実を多くの国民が知るべきだと思いますね。
なぜ、メデイアや著名人はこのことに言及しないのでしょうか?なんとも悲しい国です。
金融緩和でうるおってるアメリカと、
なにもしない日本
日本、欧州は金融緩和の限界なので、財政政策が必要って話じゃないかな?
消費増税は消費に対する罰金なので、政府方針は国民に消費をするなと言っています。
これで景気が良くなるわけ無いですよね。
消費税無くなれば、消費が活発になって景気良くなりますよね。
本当にそれ。
自民党って頭悪いよね。
北欧みたいに高福祉高負担ならまだ許せるけど、
日本は低福祉高負担だから許せないです。
合わせて社会保険料も撤廃か凍結してほしい
手取り250万(年収)ぐらいの人を雇うのに企業側は400万近くかかるが
この中で社会保険料だけで50万近く取られている
デフレを完全に脱却するまで無くすだけでもかなり違う
なぜ財務省は国の成長をストップさせ、国民を貧乏にしてまで財政健全化を進めるのでしょうか。いったい何のために、誰のために・・・いつか解説をお願いします。
何人かの金持ちが結託して、預かり証を一気に金貨に交換しようとしたらそのシステムが崩壊する気がする🤔
何のために?信用があって便利なシステム崩壊させる目的って何?ましてやお金持ちはそのシステムの中で金持ちになったのに・・・。
おはようございます(^^)いつも参考にしてます
むちゃくちゃ参考になりました!自分も不安でお金持ち貯めまくってます
また動画宜しくお願いします
外生的貨幣供給と同時に内性的貨幣供給をしないと駄目ですね
インフレターゲットを決め国民全員に国債財源で撒き続けるか
減税かしらね。
ちゃんと選挙に行かないからこうなるんだよ。
金持ちがお金使えば?投資とか貯金しないで。
それは極論、皆で貧乏になれって言ってるようなもんですわ(笑)それでお金が世間に廻るのはごくわずか、あとはみんな国に取られる。だったらそれこそ、ご利用は計画的にねって事ですよ。
行っても自民に入れるヤツ多数
理屈は分かる話だけど難しい話だと思います
そもそも、日本はこれからますます人口が減るので、経済全体的には成長は望めません、よって安易に融資は出来ない
何か、解決策があれば良いですね😅
金融の世界は不思議ですね。つまりは信用がべースな訳ですね。ありがとうございます。
>>1-6
>>200
これで300レス。。。
おまけに金融資産課税30%に引き上げとか言ってますからね。
世界的にみて課税額が安いから引き上げるとか言ってますけど、愚策にもほどがある。
国債発行や海外からの資金流入を促進するなどして市場のお金をガンガン増やさなきゃならんのに、こんな政策進めたらますます貧しくなります。
効果があるか分からない経済対策に税収と同じ数十兆円も使うくらいなら、
1年間すべての税金を0にして国民に任せたらいいのに・・・
消費税を廃止。非正規制度廃止。教育費無償。
取り急ぎこれだけやってもらうと、かなり色々余裕が出てきて先にすすめそう
消費税廃止なられいわ新選組しかない。
派遣会社はある程度なくしたほうがいいね
やはり共産主義の方が良いのだろうか?
雇用や所得の保証やがあるだけでも違うと思うが……。
消費税廃止するなら、そもそも春節祭でコロナ大歓迎しない
貧富の格差を広げることが目的なのだから
今岸田総理が約55兆円、過去最大規模の経済対策を行おうとしてますが、これについてどう考えているか聞きたいです。
アベノミクスと同じで、上級国民大企業富裕層にバラ撒いて、一般人には増税
総理大臣一人で何でも決めているわけでもあるまいし、何か変わると思ったのですか?
日本国民全員、1万回位聞いたほうが良い話
銀行さんがカラ?でお金を融資するのと一般人がカラでカードローンやるのとは根本的にちがいますよねえ(笑)
政党名を日本自滅党と変えろ。
Thank you very much ขอบคุณ ・
お金は沢山刷ってますが、なぜまわってこないんだろう。
不安なく消費したいが、先がふあんで消費しない。
でも、国はお金を刷りまくり。
何処にいったのか、お金は?
大企業と外資に行きました。
車やバイク予約者沢山居ます
納車が半年や一年待ちとかでお金使えません(>_<)
節約します(車のります家買います)←頭パー
まさとさんは金持ちのために働きますが貧乏人のためにも働きますね。選挙で増税与党と減税野党をあげられた時国民は増税与党を選択しましたよね。れいわ新選組はまともです。ですが一国民としては呆れるばかりです。ありがとう。
まさとさん、日本の状態とマクロ経済理解してブレないのはもうれいわしかないですね。
ただし今回返納しなかったら相当橋下にまた叩かれると思うけどそれが国のためなんだけど他の野党すら応援しない。
国民民主まで維新の意のままに文書交通費を国庫返納とか呆れるばかり。
立憲は話しになりませんが。
立憲にもいい議員はいるのにね。
ため息しか出ませんよ。
共産党もきちんと使ってきちんと収支を出してまーす。維新ってめちゃくちゃで怖いわ
起業は安い金利で借りてますよ。
ただだから、借りなきゃバカでしよ。
使い方がわからないからお金が回らないんだよ!
時短ですね??????
公明党VS自民党!参議院選挙に向けて暗闘開始!自民党は連合会長と日本維新の会を味方に引き入れて憲法改正で意見の異なる公明党を切るのか?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
自民党に新しい「愛人」ができたようだ。その愛人候補は維新に国民民主党、それに都民ファースト、ここの商売の材料があるか。
自民は公明の代わりに、連合の集票が期待出来そうだからでしょうか?
公明党って、現憲法護持のはずだから邪魔になったんでわ。
それも(が)ありですね。
本間さんの毒舌いい✨
本間さんの比喩が秀逸!(笑)
公明も大臣ポストのもたらす利権の旨みを一度知ってしまったからもう離れられない。腐れ縁でしょうね
後ろの景色、津波は怖いですが、落ち着きマス。むちゃくちゃな、世の中どうなってしまうのでしょう。
何か?悪いマイナスパワーが更に増幅する感しか無い!👎😬これ!悪い方向に更に行ってる!👎😬
今晩は 拝見していますよ✨🕊️🐦
中国崩壊と騒いだ愛国ビジネスの予想はなぜ外れたのか
修正資本主義を実現する4つのシナリオがゆでガエルの日本ではどれも実現不可能に思えて絶望感を感じた
中国崩壊論の崩壊と言うニューズウィーク特集での石平のインタビューがビジウヨ丸出しで面白かった
言論と人間性って少なからず相関関係があると思いますね
そもそも「私はいい人なんです」「私は素直なんです」「私はスゴイ人なんです」
とか言う人で、まともな人見たことないですね
嫁〜噛む噛む(三橋)と適菜さんが出てた頃のおはよう寺ちゃん活動中は面白かった
中国を経済で非難する事が出来なくなった。中国が技術力が不足していた40年以上前に深圳に経済特区を作り日本から大企業と中小企業が盛んに進出した。もちろん自民党が進めていた事である。
今は人権侵害で非難する事に精一杯に成った。勿論自民党がである。
政府としての長期戦略の差が著しい。悲しいけどね。
今日のお話、とても面白かったです
私は、ジュンちゃんと違って、毛沢東がリアルに生きていた時の人間なので、「中国の経済成長なんてうまくいくわけがない」と頭から思ってしまう方です
難しいけど、哲学、政治哲学は大切ですね。それにしてもトシだし難しい本を読めるかなあ。
そもそもとして中国崩壊論は愛国を語るいかがわしい連中の、そうなって欲しいという期待でしかない。
まさに単なるネトウヨビジウヨの願望でしかない!
素晴らしい考察ですね。日本人は自分の過去を讃え韓国や中国を見下す人が多い中こういういい考察をする人が日本人に増えて欲しいです。
「妄想も商品になる」って、マルクスに言われそう。。
正直言って、今日のお話は怖さが先行しました。日本も今後、移民を受け入れざるを得なくなるから、中国やベトナム、シンガポールのような国家資本主義(ミラノビッチがどのように表現しているか、わからないが)に向かうのだろうか? 自分は、まずは、日本国憲法を実践する立憲主義の国を目指す闘いを展開していくだけです。
欧米諸国のGAFA規制に関しても、国が個人情報を独占したいがために企業の参加を嫌ってるだけですからね
管理社会になるのは間違いないです
その中では日本は遅いというか、危機感がないというかw
そういえばここ最近は中国崩壊は聞かなくなっているね。
なかなか崩壊しないからこれ以上は続けられないと思ったのかな('_')
ボクの記憶が正しければ、2016ー2017年頃のチャンネル桜の討論では三橋氏は既に
「中国は勝手に崩壊する」みたいな出演者が大量にいる中で、中国は財政拡大をずっと続けていて
経済でも軍事でも確実に日本は負けて、いずれ中国の属国になる、って言ってた記憶がありますよ
見解がアップデートされたのは、おそらくそれ以前だと思います。
具体的にターニングポイントがどこだったかは分かりませんが、たしか安倍が8%の消費税増税を決めた頃だった気がします。
わざわざ記録とか全くしてないので、ソースどこ?とか言われても困りますがw
ウォッチャーのボクの記憶としてはその辺です
三橋さんは現代貨幣理論が紹介されたのが大きいでしょう。
ソ連が崩壊したから中国も崩壊すると思ったんでしょう。
トピックと違いますが、以前Twitterで竹中と宮台が似ているというお話をされていましたが、どちらも正規雇用廃止論者っぽく自分も同じように見えてしまいます。お時間あれば取り上げて頂きたいです。
まぁ最近の習近平の政策見てると結構怪しい気がする
伸びてる産業自ら潰していってるのがな
表面的な事と本質的な事の区別がついていない ここにつきると思いますね。
中国は4000年の歴史を持ち、科挙制度によりもともと優秀な官僚が政治を進めてきました。唐や元、明、清などの最盛期にはアジアからアフリカまでも支配運営をしてきた国です。歴代の王朝で「易姓革命」が実行されてきました。今の中国は共産党独裁ですが、地域の行政府や企業の代表者も政策に関与しており「共同富裕」を掲げる習近平政権はそれなりに国民から支持されています。共産党のトップが少数のグループで政策を決定していることに不安はありますが、日本政府の無能ぶりと比較すると上手く国を運営しているなあというのが感想です。なにせ14億人を支配下に置いて、科学、教育、軍事などの分野で成果を上げ続けています。一人っ子政策で人口減も予想され、その後はインドの人口が中国を上回るだろうけど、世界の中で重要な地位を占めていくだろう。台湾有事や南西諸島の危機は、もう少し冷静になって考えれば簡単なことです。敵と認識するより東アジアの平和をどう築いていくかでしょう。アメリカいいなりの敵基地攻撃能力の増強は、税金の無駄遣いでしかないでしょ。わかっていないのは岸田さん以下、自民、維新の政治家のみなさんです。
共産主義を入れると中国の旧弊がすーっと消える、と司馬遼太郎も考察してたね
移民を受け入れる時点でもはや自公維と変わらないものになるのでは。
中国崩壊論ってよく耳にしますが、本を手にとって読んだことがある訳でもなく、中身もよく把握できてません。崩壊とは具体的に何を意味するのかもよく分かりません。
威勢のいい言葉だけが踊っているような感じがします。
素人目に見ても、中国が倒れるなんてことはあり得ないと思います。
中国共産党政権が素晴らしいとは言えませんし民主政治でないことを肯定もできませんが、日本の政治体制よりは中国の方が優れていると思います。中国が崩壊するくらいであればその前に日本が倒れます。
【あとがき】
「中国の方が優れている」という表現方法が適切でないとの意見を頂きました。
僕は中国の政治体制に反対する者です。ここでいう「優れている」とは日本の政治体制では出来ないことでも中国なら出来てしまうという意味です。抽象的な表現でわかりにくいかも知れませんが、プライバシー権を制限する立法等を念頭に置いて貰えれば理解しやすいと思います。
もちろん、プライバシー権を過度に制約することは良いことではありませんから肯定できませんが、犯罪抑止効果などには期待できます。これは中国の政治体制の下ではできても日本のそれではできないことです。
コロナ対策でも同様の議論が当てはまります。
意味は各自でお考えください。
MBSラジオの昼の番組ではいまだに毎日
言ってますよ(笑)
これって昔から後出しじゃんけんっていうやつで最悪の卑怯者のすることやろ
三橋君は反省しているっぽい事を言ってたので、勘弁してあげてww
三橋氏は完全にビジネス保守ってやつだろうな今はMMTに乗り換えたし
浸すら差別的な発言で煽る系ではなくビジネス系経済系なんだろう
利口なんだけど余計に悪質
その三橋がいまや古代史研究家にクラスチェンジしつつある
天皇が半島人の末裔であることが悔しくて悔しくて仕方がないという焦りが露骨過ぎて非常に滑稽なんですけどね 😜😜
金の為なら何でも言います。
今さら下火になっても、もう十分儲けました。
by三〇貴明
確か自民党から出馬して落選してたやつ
藤井聡、高橋洋一は自民党政権下で内閣参与だったはずだし
30年以上に続く閉店セール
民主主義が有効性を獲得するのは、人の思慮が一定のレベルであるという前提においてでしょう。それに達するには、常に世代が入れ替わり、人の寿命が短か過ぎる。民主主義を支える人の過半が、全て知性的であることは無理… 一方で資本主義という人の自由が、生物が生きる地球の、大気圏・地表面・地中・海中のすべてを侵食しているのが ハッキリしたのが今日です。民主主義は人の永遠の虚妄で、虚妄に耽る限り生物の大絶滅は必須です…
今日も資本主義競技場のゲートの入り口で、事前に競争相手たちを抹消しようとした少年が、隔離されました…
中国が崩壊しても日本になにか実際的な利益があるわけじゃないのにホルホルしたいから中国崩壊の妄想に走っただけ
おとぎ話でホルホルしてるうちにビューン!って追い抜かれちゃった
腐敗した国が経済的に発展するわけないってまさに日本のことですね(^_^)
開発独裁って知らないのですか。
腐敗しようとも経済的に発展していた国などいくらでもあります。
経済の基本認識としては、供給能力が国内需要を満たさない限りは、どんな政治体制でも経済成長するわけですが、需要を上回る供給力を獲得したときから、モノあまり=デフレ経済へと突入します。下村治は80年代のバブル前に不況均衡を起こせと言っていましたが、官僚独裁的体制だと、人為的不況を起こさせやすいのかなあ、と思います。
三橋貴明は問題あるが、都構想批判・維新批判でいい働きをしたので、一応その点は高く評価している。それは藤井聡も同じ。維新批判では非常に鋭いのに、他の面でおかしなことを言うのは、どういう思考回路というか思想的背景の連続性があるのか、不思議な感じもする。
中国の成長に関しては、財源の観点は外せないでしょ。
政府債務を拡大して成長を続けた中国と、政府債務を削ろうと努力しら拡大しちゃった日本。
これについては、結局はMMTやケインズや貨幣と国の関係性の話が出てくる。
適切な政府介入という修正資本主義的な観点と、一党独裁によるドラスティックな改革は、痒い所に手を持っていくという意味では近しいのであって、プロセスの違いだけなのかもね。
王お抱えの錬金術師を連想しました。後の世から見れば陳腐な手品芸ですね。しかし、錬金術のまやかしを見抜いてきた者たちが近代科学を作り上げてきたことも事実です。
経済哲学者じゅんちゃんには、経済科学の父となっていただきたい思いです。
国家による投資による成長を前提としたMMTの概念普及前の通念から考えた場合には破綻して然るべきものだったけれども実際はそうならず、三橋氏などもMMTの概念(自国通貨を刷って投資すればOK)で中国の崩壊しない理由を説明可能なことをわかっていたが、立場上それを言うと顰蹙買うからMMTの土台に中国を挙げずに批判の対象としてたんだと思います。
これを書くと反発する人もいるかも知れませんが、三橋氏の経済理論は今でも納得がいくところがあります。そんなことを言ってもそれは、竹田恒泰が反原発なのと一緒で、だからと言って人物として受け入れられるか、と言う話なんですけどね。
本当に、中国や韓国の嘲笑に手を出したのが運の尽きだった。そもそも中国経済が崩壊していいことなんかないのに。
あと自分が気になるのは、東欧ではいわゆる共産主義・社会主義が終焉したとして、アジアではそれなりに残っている。これは何が原因だろう?と言うことです。
修正資本主義5番目の戦士
MMTは?!
チャイナショックの後にもそういう本増えたよね
日本は税金高すぎでとにかく相続税が異常の様です。お金持ちや起業家が住みにくく、海外に暮らす資本家は皆税金が高すぎると口を揃えて言うそうです。なので、成功者は国外へ、そして金持ちを叩く傾向にあると思います。日本では成功し辛い国の様です。なので、困ってる人を助ける仕組みをもっと考えないと、そして、資産家は日本に居たいと思える様な国になって貰いたいと思います。少しズレた話ですみません🙏🏻
自民党を見ていると中国みたいな国を目指してるんだなというのがひしひしと伝わる
積極財産政って官僚主導じゃないと出来ないの?
本来は政治家が決定させます。しかし、財務省の力が強いので政治家も逆らえないそうです。恐らく財務省は国税庁という警察力を持ってるからだと思います。
安倍氏いわく森友も二度の増税を延期させたから財務省に情報をリークされたとか・・・
三橋氏は消費増税に対する姿勢は共感出来たんだけどね。
あと貨幣観も結構参考になる。
三橋貴明は中国崩壊論を書くような人ですねえ
そんな人を経済政策のブレーンに使うのってどうなんですかねぇ
宮崎哲弥も5年以上唱えているのにちっともかすりもしませんねぇ
それはね。自分から潰しに行かないと残りますよね。
言葉で人を殺せるとか思っている片はもう少し自分の手を汚して見てはいかがですか?
実際に言葉で自殺に追い込まれた人がいるので、そういう表現は控えるのがいいのでは。
影響を予想できない個人を相手にするのならそれでも良いかも知れないし、それを折り込み済みの組織や自分が悪と割りきっている人間にも効果は薄いでしょう。
何か違うと思いますね。違うというのは、マルクスが唱えた共産主義体制と、実際にソヴィエトや中国で発生した共産主義革命が同じじゃないということです。マルクスは資本主義の矛盾が頂点に達したところで共産主義への社会体制の移行が行われるということでした。しかしロシアは資本主義の発達は不十分でしたし、中国に至っては近代資本主義などなかったわけですので、これらの国で起きた革命は共産主義を名乗っていますが、マルクス的な意味での共産主義とは別物だと思います。
それは、むしろ右側陣営の開発独裁と相似する構造だと思います。開発独裁は、著しい経済発展を招来するものの、一方で社会に大きな歪を生じさせました。ただ、経済発展を遂げた西側陣営の国では割とスムースに民主主義に移行したので、こうした歪はあまり大きな問題にはなりませんでした。
一方左側陣営では、共産主義イデオロギーのため民主主義に移行することはなかったですし、何より注意しなければならないのは、市民革命を経ていないため共産主義の美名の背後に前近代的な感覚が色濃く残っていることでしょう。
いずれにせよ、中国は十分に経済発展を遂げたのだし、その間に積みあがってきた歪をどう解消するのかがこれからの課題だとおもいます。
大方が中国崩壊論を唱えなくなった今こそ、中国崩壊論を唱えるのも面白いのではないかと思います。
えっ?
経済状況なんてその時その時で変わっていくものだし、その時代ごとの状況に合わせて論評が変化(というより更新)していくのは当然だと思うよ?
少なくとも三橋氏は自身のコメントの中で過去の言論の誤りをきちんと修正し、時には謝罪して情報をアップデートする姿勢は評価に値します(好き嫌いは別として)。
なんかこの動画主も最近はいわゆる右側(と思われているが実際にはそうでない人も含む)と言われる人間を叩くことが目的になっている感じがするね。
少し前までは非常にバランスの取れた論評で納得することが多く、高く評価していただけにメインの視聴者(アンチも含む)を意識しすぎた最近の論評は残念に思う。
「中国崩壊論は誤りでした。中国は日本より優秀な政府を持っており、日本はこのままだと崩壊します。今の日本はダメダメです。みなさん中国を見習いましょう!」とか、「やっぱこれからは中国の時代だからさ、日本も中国とくまない?少なくとも今のアメリカ一辺倒はダメよ米中でもっとバランス取らなきゃ」とか、そういうこと三橋先生おっしゃってましたかね?私は見たことないですよ。今の日本では、中国を賞賛、あるいは賞賛まではいかないにしろ好意的に評価することがありえないという空気、嫌中ムードに支配されています。その嫌中ムードを作ったのはだれでしょう?アメリカまた自民公明そのほか保守勢力ですよね。三橋先生がその昨非を改めたいというなら、嫌中ムードに一石を投じることを発言すべきと思いますが、それをなさっていますか?なさっていない時点でそういうことなんですよ。ご自身の言説の影響の責任を取るつもりはないのです。
意見や判断が変わるのがおかしいとは一回も言っておりません。
三橋さんはいつ修正したのでしょうか?よろしければ、referenceを教えてください。中国は一貫して公的債務がずー-----っとふえており経済成長を続けています。
このことの良しあしはともかく彼の理想とする国家運営ともいえますが、中国が崩壊して日本がかがやくみたいな論調で2010年代前半はのべておられました。
いつ訂正されたのか私が不勉強でしたらそちらを提示いただければ訂正いただきます。
>よろしければ、referenceを教えてください。
以下のキーワードでweb検索するとヒットすると思いますのでご確認いただければと思います。(リンク貼れない、、、何回やってもダメだ、、、)
嫌になるほど正しい中国の政策
→三橋氏のブログ記事のタイトル
少なくとも上記のブログ記事では、「日本と比べ、中国共産党は何と「まとも」なのでしょうか。」や「日本政府は中国を見倣うべきです。」と書かれており、中国崩壊論とは真逆と取れる論評を行なっていることがご理解いただけると思います。
>意見や判断が変わるのがおかしいとは一回も言っておりません。
わたくし自身、本動画に対する最初のコメントで「おかしい」とは記載していません(そう捉えられてしまったのであれば失礼しました)。
>みなさん中国を見習いましょう。
三橋氏は確かに「中国を見倣え」とブログ記事で発言していますよ。
記事のタイトルはわたくしの動画主への返信をご確認いただければと思います。
三橋氏の嫌中は今も変わらないですよ。しかし中共の経済対策や外交は評価してます。2014年前後からの安部批判を始めた頃でしょうか。そこからDHC勢から嫌われるようになりました。
「嫌中ムードに一石投じるべき」というのはよく分かりません。嫌中=アメリカ&自公、だから三橋は自公よりの人間だ、という保守vsサヨクみたいな二元論ですね。そもそもアメリカと自公は保守なんでしょうか?中国批判をしてる日本共産党も嫌中じゃないでしょうか?
見ました。なので、急に手のひら返してません?ってこと言ってます。私が求めてるreferenceではないです。
当初から言っているように、長らくの彼の持論で言えば紹介くださったもののようになるはずなのですが、なぜか2016年くらいまでは少なくとも中国崩壊で日本がかがやく論となってました。ブログのエントリーが2018年なので、その間に訂正撤回したのがわかるreferenceを教えてもらっていいですか?
その三橋氏の中国を見習えというのは「中国のようにちゃんと財政出動しろや」という意味であり、かつ「あの中国ですらできてるのにそれすらできない日本は一体何なんでしょうねえ?」という皮肉をこめたものですよね。私の言う中国を見習えというのは「中国の独裁体制もいいよね」とか「中国政府と外交的にさらなる友好を推進しよう」とかそういった政治面での敬意を持つことを言うものですよ。中国崩壊論というのは「中国の政治体制のゆがみから中国は崩壊する!」という話ですからね、中国崩壊論を悔い改めたというなら中国の政治体制の好意的評価をするか、あるいは過去の自分の中国の政治体制の評価について言及しないと。それをしていないってことは中国に対しては「中国はありえない」っていう嫌中思想をいまだに持っていて、嫌中思想を流布することに加担したこのは誤っていないと思っているてことです。
日本が嫌中の姿勢をとっていると、外交的に中国と協力することはできません。一方、三橋先生のお考えのような政策は、明らかにアメリカの利権を脅かすものです。アメリカは自国(企業)の利権のためならさまざまな手段で他国をしめあげてくる国です。それはこれまでの歴史を見れば明らかでしょう。あるいは現在進行形で、電気自動車をスタンダード化してガソリン自動車の技術に秀でる日本のアドバンテージをなくそうとしてきてますよね。同盟国であってもこうです。そこで、三橋先生の政策は「アメリカとの外交関係が悪化した場合にどのように対処するのか」という問題と常にセットで考えねばなりません。その問題に対する答えは、一見簡単です。「中国のほうにも今から接近して、いざとなったら最悪中国とくむ。そしてそれを脅しにしてアメリカから譲歩を引き出す」とすればよいのです。しかし嫌中ということなら、中国とくむ選択肢はないわけで、現実的にその政策は取れませんよね。嫌中をかかげるかぎりにおいて、今の日本の路線を続けるしかないんですよ。「嫌中=アメリカに足元見られたい」ということです。よって三橋先生は、実質的に自公政権と同じ立場をとる人間だということです。
そだねー。
>>1-6
>>300
これで400レスに来ちゃいました。。。
トンガ噴火、津波最大15m 3人死亡、被害拡大も
【シドニー、ジュネーブ共同】トンガ政府は18日、海底火山の大規模噴火の影響で3人が死亡し、多数の負傷者が出たと発表した。最大15メートルの津波が起き、首都ヌクアロファのあるトンガタプ島など複数の島が被害を受けたという。被害の全容は判明しておらず、死傷者が増える恐れがある。通信手段が寸断され、発生4日目で初めての公式発表となった。
トンガ政府は「火山灰によって水の供給に深刻な影響が出ている」とし、飲用水の確保に全力を挙げているとした。また港の埠頭が破壊されたり、空港滑走路に火山灰が積もったりしたことで「海上と航空の輸送に支障が出ている」とした。
トンガ、すべての家屋が破壊された島も
【シドニー共同】トンガ政府によると、首都北方のマンゴー島では全ての家屋が破壊された。36人が暮らしていたとみられる。
アメリカと自公政権は、まっとうな保守派です。現代日本における保守派とは「大日本帝国の人脈、イデオロギーの流れをくむ一部勢力が中心となり、アメリカに利権を与えて自分たちの政治的支配の維持に協力してもらいつつ、資本主義のもとに動かしていく国である日本」に賛成する人のことです。保守とは守り保つと書きますが、その守り保つ対象とは上の括弧の中で規定される体制、保守派の用語でいう国体です。国体を守ることが保守です。アメリカと自公政権は今の日本の体制を守ろうとする側なので、保守派です。
よく保守派を自称する人は、「日本の状況を悪化させようとする動き、勢力から日本を守ることを唱える人=保守」みたいな感じに思っているように見受けられますが、それは保守派ではないですね。その場合日本を悪化させようとする人は、害をなす勢力は保守派に含まれないということになるでしょう。しかし何が日本にとって害であるのかは人によって考えが異なるわけで、ある人たちAから見るとBは保守派ではなく自分たちが保守派、Bから見るとAは保守派ではないという話になってしまいます。そうすると、そもそも何が害であるのかという正解は存在するのでしょうか。その正解が存在するとしたらそれは「正義」とほぼ同義であって、そうなれば保守派を自称する人イコール自分が正義と名乗る人ということになるでしょう。そんなものは政治的ポジションを区分する語として意味がありません。革新勢力はそこを分かっていて保守という語を使うので、たとえば「維新の会は保守派でしょ」のように言います。保守の定義を誤解している人はこれを「維新の会は正義のある党派でしょ」と解釈するので「維新が保守だなんてなんてことをいうんだ!」となるわけですね。保守とはどういうことを言うのかを知らない人が世の中に多すぎますね。
どっちも横暴な国なんで組むというよりはどちらの半属国になるか、かもしれませんね。
自分はアメリカvs中国というより親中派&中国vs嫌中派で分かれてると思います。今力は弱いけどアメリカにも親中派がいてそのシンパが自公維新にいます。反対側にアメリカ嫌中派のシンパも自公にいて、日本では両派の代理戦争が行われてると認識してます。
要はアメリカも自公も一枚岩ではないという事です。
三橋氏は両方嫌だけど独裁主義を掲げてないアメリカの方がマシと言ってるだけです。
どうでもいいですが、スパイダーマンの新作は凄く良かったです。あれは美しい映画だった。
確かに保守は正義のミカタではなく、大日本帝国時代から続く既存秩序の維持を目指す既得権益層ですな。
そこが日本の民主化の一番の抵抗勢力なんじゃないかと疑ってる。
朝日新聞の没落!森友・加計問題は『虚報』『捏造』『戦後最大級の報道犯罪』と書いた本の作家の広告を掲載。マスコミ・新聞崩壊が引き起こす民主主義の崩壊!澤田晃宏さん。一月万冊
図書館に行けば朝日毎日読売産経日経東京赤旗聖教新聞から業界新聞まで、週刊誌月刊誌にいたっては約400種類(私の家の最寄の図書館)読み放題、みんなで図書館に行こう。
澤田さんの お話、本当に 毎回 勉強になります!!!
大手新聞社は、衰退の一途を辿ってますが、民主主義には 必要不可欠なんですね。
結果的に大宣伝
ハイチョ小川へのツッコミは適菜さんのがおもろい
新聞は地方紙を一社読んでいます。Yahooニュースは常に目を通しています。
新聞をとりたくても、ひと月のお金を支払うのが出来ない貧困家庭が増えてるのです。朝刊だけでも、4200円以上かかります。夕刊もとれば、もっとお金がいる!読みたくても、読めない現実です。
日刊紙3紙、週刊紙5紙読んでます。
【安いニッポン①】年収1400万円は低所得?価格が示す停滞(Cheap Japan)
海外に住んで20年。里帰りするたびに中田さんの言うことを肌で感じてます。
日本の家族や友達は「安い=いい事」のように捉えていて危機感を感じていない事に危機感覚えました。。。
製品が安いのは良い事だが、
給料が低いのは大問題だよ。
製品値上げしなければ給料もあがりませんね
"日本人みんな"が安い=いいことだと思っている訳ではなく、ここ最近では自分で稼げるスキルを付けて海外移住したり積立年金を始める若者が増えたり、今とこれから日本に不安を感じ、会社に囚われない生き方をしている人もいます。
私も経済的な部分も政府にも危機感しか感じず、今は20歳ですが20代のうちに独立して海外に移住しようと思っています。
貰ってる給与の何%でしょうか?
給与が上がってないからね
まだ日本みたいな貧国にいるんですね
日本人は貧乏でケチだけど一生懸命働くから日本に住んででモノやサービスを格安で作って、金持ちの外国人に売るのが勝ち筋
製品を安く売って、どうやって給料が上がるんでしょうか?素朴な疑問です
国民民主党を更に送り込み日本第一党を国政に送り込もう
まさか?日本にはたくさんの可愛いお姉さんがいて、外国人として羨ましいです。
私は海外には綺麗でセクシーなお姉さんがたくさんいて同じ女性としてうらやましいです😂
ないものねだりですね笑
あっちゃんのエクストリーム授業めちゃくちゃ大好きなんだけど、こういうのもすごく求めてた
インフレデフレがいつもいつもわからなくなる…随時現状を知れる授業がありがたいです
真面目に、こういうことこそ地上波で流してほしい内容だ
各放送局の株主一覧を見てみると一番分かりやすいのかもしれません。
まぁ全ての情報に信頼性があるかというと、前のやらかしを考慮するに怪しいですけどね。
中田さん時々おちゃらけた話し方から一気に真面目な表情、口調になったりするから、ずっと楽しんでずっと集中して聞いてられる
ずっとダイソーが日本を壊していると思ってた(安すぎる&使い捨て文化でゴミ問題)けど、人に言えなかったけど、これで取り上げられて凄く嬉しいです!!
全ての謎が解けてスッキリしました!!
オーストラリアに住んでいましたが、まさに中田さんの言っているこの話を日本で肌身に感じています。
我々、国民がもっとこの事に気づかないと本当に世界で日本は貧しい国力の低い国になっていくと危惧しています。
本当に未来の日本を憂う本講義です。
物価が上がることが問題ではなく、生産性が過去30年上がっていない事と日本を支える産業構造が変わっていない事が問題。
これが、経済成長を目指さないスタイルを突き通した結果ならこれからのSustainabilityを考えると先駆的でいいと思うんですが、こんなに過労でブラックな環境が蔓延しててこれなのは辛い
かなり衝撃です。
このような状況を国民はもっと理解するべきだと思います。
今回も、貴重な授業に感謝です。
中田あっちゃんがどんどんこういう良書を紹介するのが日本人の教育に手っ取り早く繋がると思います!
思想も偏ってなくて安心できます。
ボクは今高校生なんですが、現代の競争社会ってすごくストレスが溜まると思うので心を強くするメンタルトレーナーになるのもいいなと思いました。
きっかけを作ってくれて、中田さんありがとうございます。
これからも応援してます!
目標を持つことはとてもいいことだと思います!
それと同時に、なぜ競争社会でストレスが溜まるのかも考えてみてください、なぜ日本がこんなにも行き辛いのか。
中田さんの話を聞いて本を読みたくなりました。
海外に在住している、または在住していた皆さんのコメントがすべてを物語っているんだと、改めて実感しました。
現状を知り問題だと認識しない限り、日本は沈むところまで沈むと思います。
日本によく観光に行っている香港人です。
17年前初めて日本に行った時に物価高いなあと思っていたのですが。でも食べ物やサービスの質も良くて年一回ぐらい頑張って行けたらいいなと思いました。15年以上も物価変わっていませんので今は年2~3回ぐらい行っています。観光者の私にはやさしいのですが国の経済発展にはあまりよくないかもしれません。
この題材を待ってた
もはや国民全員が問題意識を持たなければ解決しないだろう
結局は日本人の金融リテラシーの低さが根本課題なのでしょう。中田さんや両学長のYouTubeを必修科目にすべき
自分の子供には見せたいと思います。いつもありがとうございます!
日本の医者が、働きたいと憧れるある権威ある病院での医者の給料が、シンガポールの小学校の教員の半分だと知って、日本の賃金の安さに非常に驚きました。
特に、この安い日本シリーズは全国民が観るべきだと思う。日本の将来がかかっている。
シンガポールでの実体験があるから、授業内容に説得力と厚みが増し増しですね。移住したからこそできるテーマ、じゃんじゃん待ってます!
生活用品のメーカーに努めているのですが、100均みたいに他社の商品パクって他社より安い価格で売られると本当に困る、
経済も悪化すると思うし100均を禁止にしてほしい、、、、
こうゆう日本の経済に関する動画は日本人全員に見てほしい
とっても為になる動画をありがとうございます😊今の日本の現状、経済成長してない、貧困化している日本、
多くの人が気づいて、少しでも改善していく社会にしていきたい!
カナダに住んで3年目、日本の物価が安いってラッキーとか思ってたけどいざ自分がその国で住んで仕事してたら大変なんだなって思った
自分の知り合いの社会人よりカナダでバイトした方が全然稼げてるのも悲しい
日本の経済の仕組みや風習・気質にメスを入れる、目から鱗な講義内容でした(*´ω`*)
海外から日本を「客観的に観る」視点があればこその話しにも感じました!
当たり前のことを当たり前と思わないことも、現代では必要な考え方な気がしますね!
後半戦も楽しみにしています(´∀`*)
やっぱり中田さんがホワイトボードの前で、こうやって授業やってくれるのが嬉しい
日本をまだ先進国、豊かだと思っている人に見てもらいたい素晴らしい動画
今日は、出だしからトークが絶好調!!例え話しの長さも心地よくて面白い。アツちゃんの天才感が出てる。
物価が下がることは国民にとっていいことだと思っていたけど、この動画を見てから何とか対処しなくてはいけない問題だと感じました。
商社で勤務してますが、海外製品は毎年のように値上げしてます。
国内製品は何年かに1回で、日本企業に対して危機感をずっと持ってました。
給料良くするためにも物価上げるべきだと思ってます。
コロナ前にタイに旅行に行った時、知人から物価が安いと聞いていていざ行ってみたら日本とさほど変わらないのが印象的でした。
今の日本経済の危険さを解りやすく解説された良い動画ですね!さすがはあっちゃん。早く続きが見たい!明日が待ち遠しいですね。
前に言ってましたね。海外から爆買いしに来るのは日本のおもてなしの心が素敵だからってテレビは盛り上げてたけど、実は物価が安いから来てただけって言う勘違いがありましたよね
世界を知ると本当の日本がわかるんですね
めちゃくちゃやる気があるのが投稿頻度、クオリティ、身動き、全てに表れている
あっちゃんが動いて、姿が見えるのがいい!
経済の話は頭に入って来ないけど、あっちゃんの授業は分かりやすくて、自分がどれだけこの日本に疑問を抱かなかったかを知りました。
経済面白いです。
出たー!!中田さんがこのテーマ話してくれて日本人の人にどんどん伝われば嬉しい!!
今の日本の現状がいかに危ないかわかって欲しい。
マジで分かりやすいし話がうまい。
これは教祖になれる資質しかない。
この問題定義は超大事だね。周りに紹介したい。
是非とも経済学や政策にも手を伸ばして動画にしてほしい❗️
物価もお給料も安いことに気づいていない、安さを求め過ぎる消費者の意識を変えないと日本は衰退の一途だと感じます。
至れり尽くせり清潔で居心地の良い日本から若者が世界へ出ていけるのかも心配です。
日本人はもっと新しい物を受け入れる事に寛容であるべき。
給料上がるように頑張るから日本も高級な国になってほしい
確かに、日本ではここ数十年、物価が上がらないことが当たり前だと感じてましたね。改めて考えると、経済が成長してないということ。恐怖ですね。
こういう教育を義務教育に組み込まないとマジで日本の未来は真っ暗やと思う。
いやあ、すごい面白い授業でした!!
ありがとう!
中田さんを毎日観れる、なんて幸せなんだ!
政治家のじじいらは、余命少ないし快適なまま逃げ切れるから、何も改革しようとしないわな。若い世代にはこの波が絶対押し寄せる。全国民が見るべき動画。
日本に住んでいるとこれが当たり前と思ってしまい、自国について学ぶことを疎かにしていました。世界について知ることも大切ですが、まずは自国を学ぶことも必要ですね。
いつも面白い動画ありがとうございます。
あっちゃん、いつも本当にためになる動画ありがとうございます✨
日本の衰退の一端は過剰な高齢者医療にもあると思うんです。ぜひこの本次やってほしいです❗️
「欧米に寝たきり老人はいない」
是非お願いします✨
コロナ前にあれだけ外国人が日本に訪れた理由はビザ緩和や民泊の規制緩和、円安と色々ありますが実は今回の授業で言っている「物が安い」というのもかなり重要な要素なんですよね。実は日本人だけが気づいていないという。。。
アメリカのダイソーも$1.50! ずっと不思議だった日本の物価が上がらない経済を紐解いて説明してくださってありがとうございます!次回も楽しみです。しかしアメリカのコスコのホットドッグの値段も一度も上がっていないのもいまだにすごいと思う
今回の配信、よくぞ言ってくれましたー😭というほど感動しました。目が醒める❗️日本の恐ろしいほどのデフレ慣れ、皆んな当たり前だと思っているこの状態が異常だとあっちゃんが伝えてくれたこと、感謝😭
海外に住んでますが、本当に日本は安い。海外で仕事してますが、色んな面で割り切って働いていて、気楽です。このスタイルに慣れて、日本では働くのがかなり負担だと感じます。
言語の壁で外国人の感覚を知らない自分としては大変参考になりました。
後編の内容を予想するとゾッとしました。
グローバル視点で経済を分かりやすく教えて頂いてありがたいです🙏
10円値上げするのに社員一丸頭下げるってやばい精神論だよね。
それを誠実好感っていう消費者国民が多いから、一生治らないと思う。
いや、ガリガリ君は好きですよ。
素敵なコンテンツを配信してくださり有難うございます。これからも楽しみにしています!!
本日の問題点で、両手をあげて身体傾けたら、ちゃんとピッタリ画角にハマってるのすごい。見せ方計算され尽くしてるなー。
オーストラリアに行ったとき物価の高さにめっちゃ驚きました!
でも、その分人件費が高いから残業する人はほぼいない。過労死なんて考えられないと現地の方は言ってました!
日本も物価と人件費を上げれば過労死が減るのではないかと思います!
私も約1ヶ月前にシンガポールに移住したのですが、物価の違いをリアルに感じました。何買うにも日本の約1.5倍以上!仕方ないと日々慣れてきたと同時に日本ヤバいなと実感😅
イギリスに住んでるけど、一時帰国した時とか物価安すぎてビビる。今までは安くて質高いモノやサービスを得られるなんて最高だと思っていたけど今は危機感しか感じない。
あっちゃんがいい本を
沢山紹介してくれるおかげで
読みたい本が増えて
本の消化が追いつかない笑笑
オーストラリアに住んでいますが、今の日本の状況を外から見ていると色々な面で非常に歯痒い。 もっと国際的視野を広げ、危機感を持って対応してください。日本がんばれ。
300万人がこの動画を見てどう変わるか
どうすれば変えられるのかわからないけど動き続けるしかないな
とにかくわたしは中田さんの姿が動画を通じて見れて嬉しいです。嬉しくて頭も良くなるそして安いどころか無料の動画!
ありがとうございます。
個人的にこの動画で初めて日本の物価が安いことを教えてもらい(デフレとは聞いてたけどここまでとは、)最近ではその原因が政府・財務省の失策であったと悟りました。積極財政への転換を図らないと、日本はこの憂き目に遭い続けるでしょう。
中田さんは、時事テーマも、とてもわかりやすくて、面白いです✨
この調子で、ニュース番組も、まるごと、解説していただきたいくらいです。
価格競争で値段が下がるのはいいことですが、そうではなく商品の原価が上がると人件費をカットして価格を据え置くのが企業努力として称賛される雰囲気になっているようにも感じます。
人件費のカットの仕方がオートメーション化などではなく、今まで5人でやっていた業務を単純に4人にするなど粗雑なカットで、その結果として過重労働や労働の質の停滞から商品の質まで下がってしまう、など自縄自縛で…
イギリス(在住15年です)では、物価は上がり続けてるのに、日本は消費税は少し上がれぞ、外食など全体的に物価は安いと感じます。国会議員の収入はイギリスより全然高いですけどね。
日々の仕事で忙しくて思考を巡らせる余裕がない、難しいのやめてー系視聴者さん達への、あっちゃんの配慮が行き届いている(笑)。凄い(笑)。
イギリスの地方都市在住ですが、現地企業の前職場の初任給が過去5年で年収50万円上がってました。
これは家賃などの物価と他会社の年収上昇に合わせたためです。
>>1-6
>>400
これで、ここも半分!!
【安いニッポン②】土地も人材も海外に買われていく日本(Cheap Japan)
中田さんのチャンネルを拝見していると、いかにテレビがしょうもないワイドショーやエンタメを流しているか痛感します。
ひとりでも多くの人が中田さんのチャンネルをみて日本の問題点に気付くことを心底願いますし、自分も日本を変えるためにできることはないか考えてみたいと思います。
この本(に限らずですが)を難しい感じにならずに最後まで解説できるのは本当に凄いです。
私も人に何か伝える時に、話し方などを参考にさせて頂いております(出来てるかはわかりませんが)
最近は、本よりネットから情報を収集している人も多いので、こういう授業は本当にためになります。知ることへの興味を持つきっかけを与えてくれてありがとうございます。
北海道在住です。数年前の爆買いの理由も、ニセコのラーメンやザンギ丼が1500円の理由も、深い所を全然理解していませんでした。本当に全日本人が見る動画だと思います。
子供にはこの教育はマスト!
でもだからといって、日本を見捨てることなく、日本を盛り上げていける存在になってほしい、そういう仲間をつくってほしいと切に願う。
短い時間に解決法の教育まで詰め込めるのが凄い
今回の授業、今まで知らなかった気づきが本当に多かったです。インバウンド需要、日本に増える海外の人、海外旅行に行った時の物価の高さなど、なんとなくそんなものなんだなーって思ってましたけど、まさかこんな理由があったとは、、、国内にいるだけでは到底分からないことでした。井の中の蛙になった気分でした。
会社で働いていても本当に新人社員に対する教育が疎かだと感じます。確かに、会社としては利益をうむ人材になるか不確実な新人に手をかけるということはリスクになりうるでしょうが、長期的にみたときに会社が育たないのは当たり前だと感じます。
若者に対する教育の大切さというのをもっと分かってほしいと切実に思う日々です。
ただ、こんなふうに不満を言っているだけでは何も解決しないので、自分でも何か現状を変えられる努力をしていきたいです。
そして、自分より下の世代を大切にする気持ちも常に持ち続けたいと思っています。
何を言ってもやはり母国である日本がより良い国になってほしいと思います。そのために学ぶことを怠らず前を向いて明るい未来が待っていると信じて進んでいきたいです。
この話を頭の固い大人だけじゃなく、子供達に話さなきゃいけないと思います。すごくわかりやすいお話をありがとうございます。
僕はさっきまで経済のKの文字すら知らなかったしどうでもいいと思っていた人です。でも、この動画見れてよかったです!
この動画のお陰で色々知ることができた!もっとたくさんの人に見てもらいたい!がんばります!
海外を転々と暮らしている人が
色んな国の発展を目覚しく感じる中、
日本は古いものを小綺麗にして使ってるイメージだと仰ってました。
物を大切にとか言う観点では
とても良い事だと思いますが
発展という意味では
日本は早いうちに急成長し過ぎて
その栄光にいつまでもしがみついてて
氣づけばいつの間にか周りに追い越されてた、そんな印象があります…
優秀な人材ほど海外に出ていくという事を最近よく聞いていましたが、
なるほどそういう仕組みだったんですね。
深く納得できました。
ありがとうございます。
日本もITで労働生産性高めないと、美味しい寿司やラーメン食べられなくなるって、危機感の持たせ方がうまいw
中田さんいつも論理的でわかりやすい。
周りに危機感をもってこの様な話を一生懸命しても、興味なしの人が多かった。
このように説得力がある方が言ってくれてうれしい。
本の話だからいいんじゃなくて、あっちゃんの話が若者の心を打つのがいいよね
そしてぜひ色んな世代に見てもらってみんなで考える議論できる国になってほしい
今回の授業は胸に刺さりました。日本は富裕国!と思っていました。この気付きで自分や日本が変われればいいのですが。
危機感しっかり持てました。
わたしも含め子供たちにもしっかりと伝えていこうと思いました。
いつもわかりやすい解説ありがとうございます。
うっすら分かってたことを完璧に整理して頂き本当にありがたい。
イタリア在住です。来る前は日本のほうが豊かだと思い込んでいました。来てみて、日本と変わらない豊かさを実感しています。多くのイタリア人がドイツで働きたがっているけれど、中田さんの授業で納得しました。
前々から日本の物価と労働賃金の在り方に疑問を持ってましたが、今回の授業でその疑問が解けました!ありがとうございます!
ただこの事を自分達には不可能だと思って政府に経済的な改善を望むのでは無く、如何にこのマインドを持った、若しくは気付いた経営者や事業者に自分達がなっていくのかが重要だと感じました!そして、商品が高いから否定するのではなく、何かしらの価値があるから高いのだという意識を持って購買していくのも大事だと思います。
私の高校の現代社会の授業で流して欲しいと思うくらいためになりました
海外に住んでいる日本人はみんななんとなく感じていたけど、なかなかうまく伝えられなかったことだと思います。
わかりやすく、しかも感情的にならず、うまくこの内容を話してくださってありがとうございます😭😭😭
最後にめちゃくちゃ共感しました。
飲食業ですがコロナは今のままだといけないと思えるいい機会でした。
時代に合わせて変化もするべきだし、合わせるべき時代、世界を知るべきだと感じました。
外国人が水源を買いはじめているのも怖いです。
子どもを、世界でも通用する人に育てるために、親も一緒に成長しないといけませんね。
今日も分かりやすい授業ありがとうございました!
安いものだろうが高いものだろうがそれを活かす事ができるのが日本人が世界に誇って行ける価値観であって欲しいと思います。
中田さん。流石です。偉い先生のきめ細かなデータ分析による日本のデフレ不況、日本の資産の外資誘導のことの説明もとても興味深いですが、中田さんのわかりやすい、かみ砕いた説明。これなら日本のピンチが伝わると思います。ありがとうございました。
これまでと内容が変わって面白い。
ぜひ、新規顧客を開拓してほしい。
乗っ取られる…そんな状況が本格的になったら今の日本に抗う術があるんだろうかと考えるとゾッとする…土地買収、人材技術の流出等。デフレは弊害が多き過ぎますね。やはり危機感が本当に必要。
すごく分かりやすく丁寧な説明をありがとうございます。
危機感を持って、色々と考えながら未来に向かって一歩一歩ですよね。
日本の未来に漠然とした不安があり、今28歳ですが子供ができたりしたらその子はどんな社会で生きていかないといけないのかなぁと不安になってました。そういった不安を具体的に説明してくれた動画のような感じがし、理解して見ていました。ありがとうございます。
この20年間、企業が人材を育てることにコストをかけるのはもったいない、という感覚になったというのは、本当に憂慮する事態です。
いつも安心して拝聴できるチャンネルで、有難うございます。過去10年くらい日本は自然災害に叩かれて未だに前を向けない人も多く疲弊してる感があります。それでも前を向かなければ何も変わらないですね。頑張れ日本!勇気を貰いました。
日本経済が低迷して観光客が来やすい国って最大限の皮肉が効いて凄く怖くなった
同じく爆買いに関しても勘違いしてた自分に気付きました
ありがとうございます
インバウンド需要に頼っていた日本の愚かさを痛感させられました。
ショックだけど、今のタイミングで知ることが出来ただけ良かったです。
海外旅行行くと、物価高いなぁ〜と思ってたけど、日本が安いとか考えもしなかった😳危機感と同時に色々考えさせられる良い機会になって感謝です😭出木杉君のくだり、めっちゃ笑いました笑
本当に授業で流すべきチャンネル
本当に、感じてること全部説明してくれてました。
本当に給料が安すぎます、日本。
20年前と何も変わってない。
そんな低賃金なくせに求める仕事量や内容が細かいから、やってられん、ってなります。
政治も経済も、今よりもっと関心を持って学んで考える事が必要だなと思いました。
次の時代を築けるのは若者だけだから
中田さんの話、自分が
若い時に、親からは
「日本は21世紀には
アジアの片田舎になる」
と言ってましたが、まさか
現実にアジアの片田舎に
なりつつあるとは…
本当の「愛国」とは国のすべてを肯定することではなく、改善点があるときは、きちんと対策を提案することだと思う。
より良い日本のためにも、日本の改善点もしっかりと見つめないと。
素晴らしいです。ここまで分かりやすく出来るとは。どんな経済学者よりも分かりやすいかも。
ニュージーランドに移り住んで13年目になりますが毎年、一時帰国するたび食のボリュームとクオリティに対して安すぎる…と感じていました。
周りの車繋がりのニュージーの友人も昔は高くてなかなか来れない場所だったのが、今では「日本は何でも安くていいよな!」と毎年行くようになり嬉しいような、悲しいような気がしてました…
根の深い問題ですね(;´・ω・)
こうゆう話を海外から
聞くと、日本は「アジアの
片田舎」に成り下がって
しまった感は歪めません
私は38歳ですが私も中田さんの動画のおかけで色々知りました。
私ができる事と言えばこれからの値上げには日本の為に賛成する事くらいですが、それも大切な事でその少しの事が大きく変わるきっかけになるはずですよね
中田さん!いい動画をありがとうございます
これからも応援しています😊✊✨
よく海外に行きますが日本に比べて色々な物がすごく高いと感じていました。この動画を見て納得したと共に危機感を感じました。20前半でこの動画を見ることができて良かったです
海外から見た日本はもうそんなレベルになっているのだと知りゾッとした。20代でこの現実を知れたことはある意味不幸中の幸いかもしれない。健全に未来に対して疑問を持ちながら、何があっても良いように個力を高めていきたい。
それは、もう海外の人から見た
日本は「アジアの片田舎」に
なってるとゆうイメージです
昔の「アジアの都会」から
「片田舎」になって
しまったんです
いいテーマを取り上げてくれてありがとうございます。デフレが良くないと広く理解されることは本当に重要なことです。
ただか個人的には、日本人のマインドだけでなく、税制などによって悪い方に行動をコントロールされている節もあることに気付いていただきたいです………消費税とか、自動車税とか。
4年前に東南アジアに旅行行った時に思ったのは「物価安くないな」です。この動画を見て思い出しました…。
この国の経済をどうにか変えてほしい。
これこそ地上波で流すべき内容の動画だろう…
切実に全国の中学校の入学式とかで流してほしい
ほんともう、うんうんそれそれとしか言えない…
日本の医療従事者に給料が安すぎるのも、同じ理由だよね…
安い給料で最高のサービスを、の精神はいい加減廃れてほしい
労力に見合った給与が欲しい
経済学を経済用語を使わずに、具体的に説明されて国民が分かりやすい解説でした。流石、中田敦彦でした。(本の著者かもしれませんが…w
私は見習います。経済学者も見習って欲しい解説でした。
すごくいつも分かりやすい。
政治経済興味なかったけど、あっちゃんのチャンネルは新しいの出たらすぐ見てるわー!
爆買いなるほどね
多くの日本人がiPhoneを持って、Windowsで仕事をする、休日はAmazonで買い物をして、Netflixを見る……
この動画を見て、すごく恐ろしく感じてきた。
最近の状況を見ていて心配になっていました。わかりやすく話していただいて、おもしろい解説もあって、毎回楽しみにしています♪ありがとうございます😊
労働者、技術者を安く買いたたいていたバチだ。アニメーターの皆さんの価値をちゃんと理解してくれる人が外国人しかいないなら外国人に技術を売るのはあたりまえだ。
海外在住者ですが日本に一時帰国した際はサービスや品質の割に割安なので観光や買い物で日本に行くと超パラダイスです。しかも消費税が幾ら上がろうが免税で買えるし免税制度も緩いので最高です!毎回爆買いします
衝撃でした!!
海外との価格格差がこんなにあるとは…
日本は既に発展途上国ですね…。
まあ発展途上国なら、まだこれから発展するだけ希望があったんだけどなw 正確には衰退途上国といったところか・・・
海外でひとくくりするのは危険です。
世界の一部の国ですよ。
不可逆な発展後退国になっている気がします。
今日の話は本当に聞いてよかったです!日本が相対的デフレであることのデメリットを具体的に知れてぞっとしました。
海外からです。アジアからも、身近で安い国になってきている印象です。今日もいい番組でした。
外国へ行ったことのある人の話を聞いていると、
みんな正にあっちゃんの言うような現実を見ていて
今の日本がいかに危機的な状態なのか恐ろしく感じています。
この動画を機に気付いて、
行動する人が1人でも増えることを願うばかりです。
日本に30年、その後アメリカに5年ほど住んでいて、いまだに「アメリカの物価高っ」って思ってしまっていましたが、そうではなく「日本が安い」だったんですね…。意識と行動を変えるきっかけをありがとうございます。
あっちゃん、日本の気づいてない人たちの為の動画を上げてくれてありがとうございます。
いつもわかりやすい動画ありがとうございます✨
これは日本人皆がみるべき!
手遅れになる前に!!!
中田さん。本当にそうだと思う。
20年前、海外生活してましたが、その時の日本は外から見ても過去の永劫の余韻でまだまだ眩しく思えたんだけどね。今は寂しいよ。
ショックでしばらく放心状態でしたが笑 これを知れたことで自分の仕事とどうこの状況を繋げるかということが見えてきました。最後の言葉に励まされました!
何も考えず平和な国だと思い特に不自由なく生きてきたわたしにはとても怖い話でした。少しずつでも自分の持つスキルを上げていかなくてはならないと思いました。無限ではないですが、学生のうちにできることはしようと思います。素敵な授業をありがとうございます😊
元アニメ業界にいたものとして、アニメ業界の現実を扱っていただけて嬉しい。
今はネットが発達したから、東京じゃなくてもアニメーターはリモートでも仕事できるけど、以前は地方出身者は家賃払うのも大変で、夢だけじゃ食べていけなかった。
あっちゃんの話を聞きながら、当時のことを思い出してうるっときた。
この動画を見て、危機感を抱き日本が良い方向へ向かってくるといいですね。
笑えない内容のはずなのに、あっちゃんの今回のパフォーマンスが格別に面白すぎて爆笑してます。
ずーっと少子化が解消されない点からも、日本終わってるなって思ってました。
今後どうビジネス展開していくのが良いかも、改めて分かりました。ありがとうございます。
なんで土地が買われるのかな と思ってましたが、腑に落ちました。こんなに物価が違ってたとは。
やはりスキルを身に付けて個人で稼ぐが大事なんですね
フリーランスが年々増えてるのも納得です!
小さい画面での視聴でも板書が見やすいʕᵔᴥᵔ ʔ
素敵ʕᵔᴥᵔ ʔ
板書する項目を厳選に厳選に重ね、必要十分な文量に留めている。凄い。
過去のあっちゃんさんの日本の未来予測系の動画を再視聴してます。
シンニホンなど……。
投資のときのように、日本の未来予測の総括の動画も視聴したいです。
中田さんが 海外移住したのも、こういった内容の動画を作るためだったのか! 日本にいたら スポンサー関係でダメだったかも。
いや、どう考えても資産運用のため、日本金利つかんでしょ
日本の現状を分かりやすく授業してくれてありがとうございます!
読みたくなったので、いつもなら図書館で借りるところですが、本屋行こうかな。
このままだと日本はやばい。自分が海外に住んでいた時も感じていましたが、ほとんどの日本人が理解できていませんよね…素晴らしい動画をありがとうございます!
私も海外在住です。日本の物の安さとクオリティ、サービスについて何なんだろうとモヤモヤしてたのですが、こういうことだったのか!
人新生の資本論との繋がりがすごい。
バルセロナは市民が立ち上がり、自分たちの生活を守っている。
日本も利益を求めて高く買ってくれる外国人に色々な物を売るより、コモンとして守っていかなければならないと強く感じました。
昔私が東南アジアのリゾート地に旅行に行った時の事を思い出しました…その時の現地の人になろうとしてるんだ、日本…。
薄々気づいてたけど、やっぱりそうだったのかー❗️って感じでした。
設計事務所として住宅を提供しており、住宅の適正価格について日々悩んでいます。
ウッドショクを期に様々な材料単価が2割近く上がる一方、大工さんの手当ては変わりません。価格上昇に対する負担の配分を、お客様、材料メーカー、大工さんにどのように割り振るべきか。
良くて安いはエライですが、関わる方々の未来がハッピーになるように勇気を持って価格を決めていこうと思いました。ありがとうございます。
この本の素晴らしさを解説してくれてありがとうございます!
もうすぐしれっと可決されそうな銀行法改正によって、更に外資規制なく外国から日本企業が買われやすくなるそうです。
テレビじゃ言えないことをテレビの枠から外れて外国に行ってようやく発信できてる
みんなで日本を取り戻そう
これからは大人も学んでいく時代だと思っております
コロナでこんなこと言いづらいけど、今の学生には留学とかホームステイして海外から見た日本の良さやヤバさに気づいて欲しい
最高に心に響きました!👏👏👏ありがとうございます!外国に行くとより日本を外から眺められて良いですね
めちゃくちゃ面白いこと知れたなー
日本って今英語を子供に教育すべきみたいになってるけど実際外で使うと通用しないことが多いらしい。
だから今一度教育について見直すべきだし自分の子供には色々触れさせて学ばせるのがいいと思った。
いつも神授業をありがとうございます!!
牛丼の値段がどんどん下がってきた辺りから感じてました。
物価安いって確かに良いけど、昔の日本人が「東南アジア辺りは物価安いから裕福な暮らし出来る」って言ってたのと同じことが日本で起きていると感じてます。
先進国の人が後進国に来て「こんなに安いの!w」
後進国の人が先進国に来て「こんなに高いの!?」って驚いてる構図、いまはこの構図でいうと日本が後進国になってます
あっちゃんの言葉はいつも、スッと頭に浸透する不思議…ありがたいです。
よくも悪くも「おもてなし」の解釈が広がりました。
在米です。素晴らしいコンテンツ、ありがとうございます
日本の物価が上がらない事に対して日本人が疑問を持たない(むしろ、値上げを悪とする)事に、ずっと疑問を持っていました。これを機に、日本が世界でどういう位置付けになっているかを知り、考えたいですね。
こういう事実を
知らない日本
情報は与えられるものとしてやってきたからだと感じます。
情報は自ら探して自ら判断してく時代
35歳ですが、恥ずかしながらここ最近現実を理解してきました。ネットのおかげで中田さんのおかげで現実を受け止めて行動出来ます。感謝しかありません🙇ありがとうございます。
本当に怖くなりました。。。未来の子どもたちのために今何ができるのか考えました。。。。中田さん大切なお話をありがとうございます🙏
英語を話せて、iT能力高めて海外に買収された時の為に対応する力も必要です。
海外に負けないような国力をもう一度つけるという力も同時に必要です。
中学校の社会の先生が絶対に選挙に行けって言ってたのを思い出しました。政治家の人たちは、自分の地位を確保したいから、高齢者に向けた政策をする。若者が選挙に行かないから、日本の政策自体が変わらない。悪循環すぎますね。もっと国民全員が危機感を持つべきだなと改めて思いました。貴重な講義ありがとうございました!これからもよろしくお願いします!
もう20代や30代の人全員が投票しても高齢者に勝つのは難しいけどな、20代1人5票80代1票にするべきかな。できるわけないけど。
>>1-6
>>500
これにて、600レスである候。。。
安いって言う理由だけで
商品とか店を選ばずに
多少高くても品質、サービス重視で
選びたいと思います。
ニューヨークに住んでますが、本当に、たまに帰国したらパラダイスなんですよね。日本。
いいモノが安く手に入る。まるで昔日本人が東南アジア遊んでたとか買い物してたとか、そういう感じに近いんだと思う。
と同時に、日本で暮らしているみんなに申し訳ないような、心配になるような感覚におちいる。
今回も最高でした♪
画質もめちゃくちゃ超綺麗なんですけど♪
そろそろパレスチナ問題とかやってほしいです!
すごく分かりやすく伝えていただき、ありがとうございます。
これから3年〜5年でもっと実感するようになるんだろうなって思います。
日本の団塊世代全員に見て欲しい動画です。
日本が好きで憧れて来日して20年。全くの同感です。いまの日本の現状が悲しすぎます。😭
この動画のおかげでガリガリ君の値段が上がってないことがヤバいことだとわかりました!
(ポテチは内容量減らして値段据え置きだからこの観点からいうと良いことなんですね。)
本当に本当に国民全員が知っておくべきこと。外資企業で働いてるので、日本の凋落っぷりは身に染みてます。
すんーーーごい分かりやすかったー!
大丈夫か日本??大切な自分の国の未来が心配だ。
全国民この動画観よう。
最後の言葉、刺さりました。
気づいたら泣いてました。
「1個1個学んで前を向いていれば未来は必ずある」刺さりました。
やりたかった資格免許取りに行きます。ありがとう中田さん!
なぜこうなってしまったのかを是非解説して欲しい!そして私も含めて若い人が本気で政治や日本の事を考えるキッカケを作って頂きたい。
何とかこの動画をより多くの日本人に見てもらいたい。この危機感を持てる人が増えれば、きっとまだ日本人は未来を変えるポテンシャルを持っていると信じてる。
カナダに留学しています。ラーメンの話めっちゃ共感しました。日本の方が安いし美味しいから食べるものか!っと思っていたけど、全然いいことじゃなかったんですね😂色々と謎が解けました!
ていうことで、カナダ永住目指して頑張りまーす🇨🇦
8年前、就活より前に優秀な同期が必死こいて外資系企業にいかなきゃ、留学しなきゃ、起業しなきゃってやってたのは、こういう現実に薄々気づいていて「このまま日本の企業に勤めるなんてありえない」と思ってたんだろうなって、今、思う。今思うと仕事選ぶとき何も考えてなかったな・・・当時は一生懸命考えていたつもりだったんだけど、社会について知らなさ過ぎた。
けど、それに気づいた今日が人生で一番若い日。今できることを精一杯やっていく。
無料でこの授業を聞けることに感謝
優秀な人材が外国資本に取られてしまうのはホントに回避したいですね。
回避よりは勝ってくれれば感謝となるじゃないの
会社の上層部が、年配が多くて古い考えばかり押し付けるのが、この結果を導いたのかと思います。
IT化、グローバル化が進まないのも上層部が理解しない、仕事の効率化も進まないから給料もあがりにくい。
RPAより、汗水足らしてタイプする事に美学を感じてるからね。
結果が同じなら自動で、早い方がよいのに提案しても、システム組んでも却下されて無駄になる。
なだかなぁ。
SONYも新卒の初任給を最大720万円にするらしいですし、日本企業も人材投資の大切さに気付いてきたと信じたい。
人は城、人は石垣、人は堀。今も昔も大切なのは人材ですよね。
たくさんの気づきがありました。
にほんの置かれているデフレという状況の危険性。
海外から見た日本の恐ろしさと、
海外との教育や仕事の捉え方などなど。
まずは意識を変えていくことから始めていこうと思った。
その中でも、少しずつ日本全体が変わっていけば、、1を10にしていくことができれば光りが見えこともわかった!
今回の動画を見て、考えさせられました。
いま、日本で何が起こってるのがさえ知らずにいたのが怖いと思いました。
もっといろんな事を学んで行かなくちゃいけないですね。
いろいろと考えさせられる回でした!
また1つ賢くなりました💫
ありがとう!あっちゃん!
動画ものすごくわかりやすかったです。ありがとうございます。自分は沖縄から本土に出て生活して10年余り経つのですが、規模は違いますが似たような経験をしました。沖縄の人達は観光客を増やすことを歓迎していましたが、現状は沖縄の地元で生活するひとが苦しくなってきています。物価が上がり給料は上がらない。沖縄の人は危機感が足りないと感じていましたが、それは海外から日本を見た時も同じなんですね。デフレのデメリットに日本人にも気がついてほしいです。動画ものすごく参考になりました。
2本目待ってました!なぜ日本に外国人が旅行に来るのか。日本独自の文化とかアニメだろ?と思っていた過去の自分をビンタしたい。笑 物価など経済も学んでいき、日本の良さ悪さを学んでいき、どうするか考えるきっかけになりました。ありがとうございます。
これは本当に有用な動画。1億回再生されて欲しい。
この大問題を知る機会をくれたあっちゃんには感謝しきれません。これからの自分を見直すキッカケになりました。
今日の話を受けて、自分にすら投資ができない根強い理由が垣間見えた気がします。
これは、できるだけたくさんの日本人に伝えていきたい現実ですね、、、。
なんとなくだった知識が今日確信になった気がします。
日本に住んでいるからといって、日本を基準にしていたら、大変なことになりますね。
非常に考えさせられました。海外在住日本人として、日本帰国の際に日本のデフレ状況をありがたく思っていたけれど、喜んでいる場合じゃないですね、、。この状況も長く続かないと思う。日本の製品、人材は世界トップレベルそれでお買い得だったら、放っておかれるはずがない!
本当にその通りですね。めちゃくちゃですね。自分も事実広めよようとYouTubeしてます。
いつも為になる動画有り難う御座います。
今の日本の中小企業は人件費を上げる事が困難である。
そして物価を上げると他社との価格競争に敗れ買われなくなる可能性が有る。
その2点を同時に解決するには、国の政策として全ての物価と給与を同時に強制的に〇%アップさせる。
という大胆な政策が必要かもしれません。
日本製だから、クオリティが高いから
爆買いしてるのかと思ってました!
あっちゃんの動画ためになるなあー
とても為になる内容。確かに就職して20年ですが、初任給の給与は我が社でも変わっていない。
30年前に香港に旅行したときなんて物価が安いんだと思ったがいまはニホンがそんな状態なんだね…。
子供が出来てから日本は人的投資(特に教育)に乏しいと気が付きました
動画を見て、子供世代はより顕著に国や会社は助けてくれず、個人で勝ち取っていく世界になるのかなと思いました
親としては子供が色々な経験ができるよう準備することしか出来ないですよね…
とてもためになりました!
今就職とか色々考え始めた大学生なんですけど、日本に対してめっちゃ危機感持ちました。悩む。。
アニメ制作会社は待遇が悪い。ネットフリックスがアニメ業界に進出。という断片的なことは知ってましたが、全体的なことは全く知りませんでした。
有意義な動画だと思いました。ありがとうございます。
異常に興味が湧いて本買いました!
「支出を減らすのではなく収入を増やす努力にシフトすべき」ですね。
かつて日本がアメリカよりも経済的に豊かで世界一だった頃に子供だった人が親になり教師になり、今の日本が未だに世界トップだと勘違いしたまま如何に日本が優秀かを子供に教える。結局教育に行き着く
ずっと海外在住なのですが、今一番心配なのは、私が日本人である事を誇り高く思うように、子供達が大人になった時に、彼らが同じように思える日本であるかどうか、、ということです。日本の現状が凄く分かりやすく伝わる授業でした。ありがとうございました。
「牛丼が安いの何が問題なの?の地点と今の地点が知識で線になるとなるほどデフレってそゆことか!」ここ刺さりました◡̈⋆
海外在住ですが、日本に住んでいる日本人の方だけでなく海外に住んでいても日本に今後どのように貢献できるかを考えるべきだと思います。海外にいれば視野が広がり、たまに一時帰国したら歓迎され楽しいのもわかりますが、自分のお子さんに日本語を教えて、将来は日本を立て直す力をつけるような教育をするなど。外にいていうのは簡単です。
日本で頑張っている方がいるおかげで海外で日本人というだけで歓迎されたりするものです。
本気で日本を何とかしようと思うなら、海外に住む方も今後自分自身が何をできるのか考えるべきだと思います。
こういう動画を見ると、逆に任天堂って本当に凄い企業なんだなと思う。
シリコンバレーに住んでます、サンフランシスコじゃなくて、Googleのあるマウンテンビューですが。あっちゃん、この動画ですっごく納得行きました!! 日本がかつての東南アジアになってきてる・・こう思ってた感覚が証明されて、嬉しいやら悲しいやら。。 とにかくあっちゃんこの動画ありがとう!!
あっちゃん、これはまじで本質的で良い動画。
いつも為になるおもしろい動画
ありがとうございます。
太平洋戦争だけで1話お願いします
やっぱり若者と教育とテクノロジーと英語が大事か・・・少しずつでも頑張ろ😩😊🙌
ニセコの変化を目の当たりにしてきました。そこから世界における日本の位置付けを肌で感じました。自国の正しい認識を再度学び直すべきだと心から思います。日本をまだまだ好きでいたい、、、😭
これからも中田さんから1個1個学ばさせていただきます(感謝)
爆買いの本当の意味を知らなかった自分がやばかった…
やっと日本が海外から買われてる事が取り上げられて良かった
もう手遅れっぽいけど…まじで北海道は日本じゃ無くなってきたよ
企業のトップも日本人じゃないところ多いよ
本当にその通りですね。めちゃくちゃですね。自分も情報色々広めようとYouTubeしてます。茶番劇に終わりを。
優秀なお医者さん達、研究者達が海外へ行ってしまうのがいちばんイヤだなあ…
私たちのイメージする程度の優秀なお医者さんであれば出て行かないと思いますよ
今回の話の課題は「優秀な人が出て行くのではなく」のではなく「優秀な人間が生まれない」だと思うので
私たちに起こりうる弊害のイメージは「自分たちの大好きで馴染みのお医者さんが海外に出て行く」ではなく
「私達が普段馴染みのお医者さんから数年かけて受けてた治療が海外だと1回の通院で治せる程度の病気であったことに気づかない」って事です
優秀な日本人が海外で学んで外貨を稼いで、最終的に「お金持ちには住みやすい国」日本に帰って、日本の研究開発・教育普及に貢献できればベストですね。
あっちゃん、よくぞ言ってくれました。
海外在住者です。数年前から日本に行く度に感じていたことです。子供達やフランスの家族に「日本が貧しい国になってきている。」と言っても信じてもらえませんでした。
この動画…フルスピードで1億回再生突破してくれないかな。
いつも思うけど、いい本を選ぶなぁと思う。
その技術が欲しい。
「失われた30年」という言葉を使う人は、日本の力を過信し過ぎだと思ってしまう。人材にしろ、企業にしろ、今の日本の状態が真の実力なのだと、まず現実を真摯に受け止められればスタート地点には立てるはず。
どこかでいつまでも日本人が優秀で最先端な感覚があったかもしれない。
進撃の巨人の様な壁の外を知らない感覚に生きてたのかも
全くの同感です。こういう発言力のある方が声を上げてくれるとありがたいです。
日系ごりごりのホテルで働いてる側からするとここ何年かで入ってきた外資系ラグジュアリーホテルに対する上層部の危機感の無さがすごい。
潰れないと思ってるし
給料低いと言っても、しょうがないでねじ伏せられるのもういや!
外資が入ってきて死ぬのは資本家階級。
労働者が資本家と一緒に死ぬことはない。必死になって生きろ。
日本の素晴らしいサービスを提供してきた経験を持って、そのラグジュアリーホテルに転職は?
実際に海外にいるあっちゃんだからこそ感じた危機感だと思います。
ありがとうございました!!
お給料はなかなか上がらないしデフレって言ってるけど、へぇーなんでだろう…と思うくらいでしたが、今回の授業で、日本めっちゃやばいやん😭💦💦と気が付きました。
値上げを躊躇してる場合じゃないし、安いのが正義!と思ってちゃダメなのか、と目が覚めました。
ためになる授業を分かりやすく、しかも面白くしてくだってありがとうございます。✨
38歳公務員。中田さんの動画を見始めて、自分のスキルのなさに危機感を感じてます。仕事も毎日意味のないルーティン作業。
現在転職活動中!自分の将来を変えたいと思います。
これを聞いたところで、優秀な人は個人主義で海外に行ってしまうし、それ以外の誰かは声を上げるわけでもなく、何も変わらないと思ってしまう。日本には素晴らしい文化や歴史や技術があるけど、全部終わっていくしかない。
教育という将来に投資していない日本は本当に危ないと思う。
教師のバトンで明るみになったような教育現場、本当に改善しないと国自体沈没するんじゃないかな
日本に良い未来は来るのかな。来て欲しいですね。だから、この動画若い人にも見てもらいたい。私も知らない事ばかりでした。色んな知識を得ることは生きて行く上で凄く大切ですね。
あっちゃん、ありがとう。
仕事でフィリピンに住んでいた時に、外国人向けの高めのショッピングモールの周りに現地の物乞いの人達がいるような風景が衝撃的でした。
その時の僕は、高めのショッピングモールに入る外国人側だったけど、これから少しずつ日本がそうなるのかもなぁ…
そう考えると、日本に住みながらオンラインで海外から仕事もらうのが一番良いかも…
長期的には日本の治安は悪化するから
やばくなったら海外(よそ)に逃げられる
状況は作らないとまずいと思う
今回の内容を聞いたあとに
自販機でいつも110円とか120円が高くてボッタクリと何が得ていたものが適正な価格に思えるように感じました!笑
雇われる側としては、賃金の高い会社が海外から入ってくるのは歓迎です。
終身雇用が無くなるとありますが、正常な形の資本主義が始まるんだと思います。
話しかけやすくなったの例えめっちゃ笑いました
日本人みんなが知るべき。
下手なホラーより怖いかもしれない。
こんなこと今まで教えてくれる人はいなかった。ただの一般人である自分に何ができるのか…
今回の動画が今までで一番グサッと心にきました。
私も学生の頃はちょっと値段が上がると あの店も儲け主義に走ったかーなんて友達と憎まれ口叩いてましたが、海外に住んで日本に戻って思うのはあの頃、オーストラリアで20年前に知り合った東南アジアの友達は「日本は行きたいけど物価が高いからなー」って言ってたのに、その後に何度も日本を観光してて理由は「思ったより安い」でした。
欧米人だけでなくアジアの人達にも安いと感じ始められた日本。政府のやってきた事も勿論ダメだったと思いますが、国民がそれを許してきたツケがここまでの状況にしたとも言えますが…
やっぱ顔出しの方が見てて1000倍面白い。何時間でも見てられる!
こういう視点から「学ぼう」っていう
モチベーションが得られて
ありがたいです。
これからを担うのは今の若者って
いう先生の言葉は綺麗事じゃ
ないのかもな。
そういえば藤森さんの山を買う買わないの時に水の出る山を買われている、という話もしてましたね
コロナで体力の落ちた日本企業を外国が買ったり、今回の授業の話は近い未来の話ではなくもう既に現実なんですよね
昔、自分たちが東南アジアの諸国に抱いていたような感覚を、今度は自分たちが持たれる側だということに気付かされました。「爆買い」も「インバウンド」も、事実を認識出来ていないことが分かるいい例ですね。。そして、イギリスの遠回しな言い方のくだりに反応するあっちゃんに笑いました。物価は高いけど行きたい国って言ってもらえるようにしていかないと!
これを知る日本人が一人でも多く増えることを願う
昨日の動画に対する、海外在住の方からのコメントがとても興味深かったです。動画と同じぐらい有益です。
将来、日本に生まれた子供達が日本に生まれて良かったと思えるように大人達が変わらないといけませんね。
高齢者向けの政策をすれば簡単に沢山の票が得られるのであればこれを変えるのは至難ですね。
若者みんなの票だけではひっくり返らないのでしょうか。
大好きな日本だからこそ、すごく悲しい。私の小さな頃の日本はまさにアジアのリーダー。それが今や・・・息子が海外でも働けるように教育しようと思っております。
既に分かってる人は行動してる
日本の為ではなく自分の為に…
外資系企業で働いてますが同じ仕事で基本給が2.5倍、手取りが2倍になりました!その構造はこういうことだったんですね!!福利厚生も非常に整っていますし、日系企業では働けないな…と思いました。笑
賃金を上げるためには個々人の労働生産性向上のために内部留保を活用っていう視点を、経営者層と政治家人に見ていただきたい!
そしてそれをもっと会社や一般教育へ生かしてほしい!!
アニメは深刻すぎるけど、正直、今のクオリティやグッズ展開でアニメーターに給料が多くはいれば見る側も作る側もwin-winだと思う。
ユニクロとか無印良品のモノとか昔と比べて値段が高くなってるなぁって思うけれども
それが世界基準で見るとスタンダードなんだね
私はメキシコのカリブ海沿岸のトゥルムという小さな町に住んでいますが、トゥルムもまさにその状況になってます。観光主体のリゾート地でヨーロッパやアメリカのお金持ち達が住み付き、土地も物も屋台のタコスでさえ値段が上がり、物価はもはやメキシコでなくヨーロッパです。それでも外国人からしたら激安価格。その為地元の人たちはレストランに行くのもままならない状況です。凄く考えさせられた動画でした。様々な気付きを頂きありがとうございます。これからも楽しみにしてます、応援してます。
今回のさすがにやばい話ですね・・中田さんの動画、初めてSNSでシェアします!
この動画はもっと伸びてほしい。
ダントツで説得力有るし、ためになる
唯一悲しく思うことは、あと20才若ければと思う自分が居ること...
あっちゃんの解説のおかげで安倍晋三前首相がやっていたことの正しさがわかった気がします。海外に買われる日本にならないようにするには1個人としては選挙で投票するしかないかなと思いました。そして日本の物の値段が上がることを期待します。もう一度海外に負けない日本に成長してほしいです。
日本に久しぶりに帰っていつも思うこと。二十円引きとかになる、割引券をやめるべき。会計の時に出す手間になるし、あんなことを続けいるからデフレ止まらないんだと思う
凄く為になる動画でした‼️
いつもありがとうございます‼️‼️
日本はもともと食料自給力が非常に低いうえで、水源のある土地を外国に買い占められ、有能な人材は海外に流出…こわい・寝たい日本の将来😨
このゲームをひっくり返すには、やはり学んで冷静に事実を知ること。
深く考えさせられるテーマ、非常にわかりやすかったです。
>>1-6
>>600
まだまだながらも700レスの王台!!
海外在住です。よく言ってくれました。勇気ある発言だと思います。外から日本を見てて常にそう思っていました。日本に住んでいる人達は日本が世界で一番良い国と思って幸せに生きていますが、外から見ると『井の中の蛙』と思うのですが面と向かっては、なかなか言えません。ジリ貧になっていく日本を国民が気付いて立て直して欲しいです。これは日本の人が見るべきです。
お菓子や牛丼などのサイズを小さくしないで!!
今までと同じサイズでいいから値段を上げてくれ〜!!
そっちの方がみんな文句言わないんじゃないのかなぁ?
ダイソーまじで海外では百均じゃなくて本当にびっくりしたし、輸入代だと思ってたけど、海外は普通で日本は安くせざるを得ないって納得した
今回の授業は前編と後編をまとめて素晴らしい授業でした。
日本人達!僕もですが今からでもまだ間に合う!でも急げ!あっという間に侵略されるぞマジで
危機感を持つべきは本当に現在、今なんだ!
あっちゃん、また熱い気持ちを思い出させてくれて有難うございます。
日本と海外の違いを言ってくれて。政府の先生に一番、知ってほしい現状です。これからも、どれだけ日本が惨めになった国なのが、ばっと気づける事実を日本が、終わり取り返しがつかなくなる前に、是非とも、知らせ続けて下さい。
神授業
こんなに説明してくれても日本は今後なにも変わらない。
悲しいなぁ。
外国人がたくさん日本に観光や爆買いしに来ることがよくわかりました
夫婦で楽しく観てます💕
とっても面白かったです。いつもありがとうございます。
海外在住です。こちらのトップ企業には沢山の日本人が働いています。その企業は日本の優秀な人材をどんどんヘッドハンティングしてもうかなりの年月が経っています。どの分野でも優秀な人材はかなり海外に出てしまったのが現実でしょう。
このような動画コンテンツが近年広がってきたおかげで危機感を持つ人は増えそうですね。僕は今大学生ですが、危機感を持った1人です。
これからも日本で生きていくことになりそうですが、今自分が何をすればいいのかを考えながら生きていきたいです。
頭の弱い自分でも理解できる内容で有難いです。
出来る範囲で世界の皇室の事を教えて頂けたらって毎回思ってます^^;
この動画、国民全員に見てもらいたい
何となく感じていたことを改めてよく理解できました。
美味しい寿司とラーメン食べたいから頑張ります。
日本の未来、自分の未来、子供達の未来。
どうすればいいのか日々思考していかなければと思いました。
もしかしたら、今が大きなターニングポイントなのかもしれないですね。
解決への一つの糸口は「若者の投票率を、政治家が無視できないくらい上げること」です。
どうか、一緒に投票に行こう。先生たちも投票に行くように教育しよう。
良いテーマ!面白かった!✌️
去年までアメリカに住んでいましたがとにかく物価が高くて日本はインフラもよく物価も安くて買い物パラダイスだなと帰国するたび思ってました。
アメリカはラーメンはチップ含めて2000円くらい、大戸屋は5000円。。
日本はどんどん貧乏な国になっていると思う。
これが学校でほんとに学ぶべきことじゃないですか、、
これの流れで現代貨幣理論やって欲しいです!
アメリカ在住です。コロナ前日本に帰国した時、ママ友に「日本とアメリカどっちが物価高い?」と聞かれ「アメリカの方が高い」と答えると「へ〜、意外〜」と言われました。やはり日本にだけずっといると気づかない事実なんですね。
いつも楽しく拝見しております
今回はカミカミでしたが、そこもまた楽しく拝見させていただきました😄😄😄
中田さん久しぶりに見たら目が覚めたのですね良かった^_^✨
今の若い人たちはデフレが当たり前の状態になってしまっているので、給料が上がる、物価が上がるという感覚が無いので、全く危機感がありません。
デフレの危険性、日本の現状を広めて頂きありがとうございます。
カナダのラーメンはTipも入れると1500円〜2000円が普通🇨🇦だから、カナダでストレスなしに働いて沢山稼いで日本旅行でたっぷり使うのが断然お得‼︎
これから日本がどうなっていくかこの動画を見て知ることが出来ました。
今学生の私ができることをしたいと思います!無料で見れることに感謝
今自分に出来ることは若者や未来に投資してくれる政党に投票することだと思いました。
愛国心と日本人としてのプライド、恥ずかしがらずに皆で高め合うべき日本に対して諦めず、日本をもう一度盛り上げるべき
これはほんとに眉唾でした。爆買いの意味をきちんと理解できた気がする!出来杉君のくだりだけ謎だったけど😂
企業の儲けに従業員の給料の割合が約束されなくいかに人件費を安くあげ、いい商品をいかに安く提供するかにいった辺りから外国思考が正しくなった。(。-ω-)
今の日本は大好きだけど、日本人の考え方が変わってこれからもっと良くなっていったらいいなー
分かりやすい授業をありがとうございます!! 30歳の主婦です。
確かに、昔は当たり前だと思っていたマイホームの購入が今現在では難しくなっているように思います。現に私の家もマイホームは諦めて賃貸住まい、子供は一人という生活を選ぼうと考えています。これを両親達は何故だと呆れています。マイホーム子供3人が当たり前の時代だったからでしょうか…?旦那は地方の公務員です。貯金をする為にもこれからはできるだけ小さく小さく暮らそうと思っております。田舎なので、周りからはひとりっ子はかわいそう。一生賃貸住まいなんて心配と思われそうで悲しいのですが、これも生きていく為の選択です。
教育を変えないとどうにもならない。教育の特集お願いします。
海外駐在してました。
日本に返ってきて一番感動したのはコンビニスイーツ。
100円そこそこでクオリティー高いものが24時間買えるなんて!
「安いニッポン」の背景には、自己犠牲や搾取の上に成り立つ安売り競争があると思います。
価値を尊重して、よろこんで対価を支払いあう優雅なニッポンになればいいな。
20代のうちに事実を知ることができ良かったです。
自信のスキルを磨いて大波に飲まれないように生きます。
海外に行って、しゃちょーさんしゃちょーさんと言われた時代が懐かしい
向こう10年間は今の国民の意識を変えることは不可能だと思うし、卓越した指導者が生まれるとも思えない。
結局個人で生きていける能力を身につけていくしかない。日本を見限るしかない。
カカオ農園の人達がチョコレート食えないって話と完全に同じでゾッとした。
こどもたちにこんな経済の授業が必要なんじゃないかなぁ。
爆買いの意味と、ニセコのラーメン高い理由が、やっと理解できました、、、平成って、なんだったのでしょうか、、、😭
教育に投資しても票にならないからな…
そう言ってる間にどんどん置いて行かれて日本がどんどん外国が侵入していく。しかも絶妙なのはそれが見えづらい、実感が湧きづらいこと。誰かがちゃんと発信して現実を見ることが大事だと思いました。
ここからのメッセージに今後の日本、そして、今のコロナに対しての闘い方が全てつまってる気がする。
ありがとうございました!
おいしい寿司が混ざって
おいすーって言っちゃうの好き
アメリカ連邦政府はシリコンバレーに巨額の研究開発予算を付けてますもんね。
個人や企業もですが、政府がしっかり投資するのが大事ですよね。
分かりやすくてエグいwこうして自国の遅れに気付かず黒船がやってきた歴史が日本にはある、それで言うとあっちゃんは吉田松陰のようだ(塾はオンラインサロンか)
サンフランシスコ行った飲食の知り合いが、ここは日本の7倍の値段で勝負しても飛ぶように売れると言ってました。
給料は好きな金額書いて、それを貰えるか経営者と話するそうです。
今は年収400万→2000万に上がってました。
先進国で経済が上がってないのは日本だけで異常らしいね
動画を聞いていてふとハワイを思い出しました。リッチな外国人によって作られたようなパラダイスを。。
日本もどんどん変わってほしいです。観光とアニメだけにならないように。。それにはやはり子供達への教育だと思います♡
アニメーターにとっては海外に買われた方が労働環境が良くなって幸せらしい。
Netflixが1話分の予算渡したら、日本のアニメ制作会社は1年分だと勘違いしたらしい。
ロレックスやオメガが10年くらいで数倍に価格が上がったが、海外から見ると上がったと感じないらしい。
20年前はカローラが150万円くらいで買えたんだが、今はとても買えない。
日本がそれだけ経済成長してないから。
今は経済と政治に関する情報を収集して、私達や私達の子どもの世代が繁栄していくためにも、この日本を変えていかなければなりません。
私達はもっと誇りを持っていいはずです。
最後勇気をもらえました🔥
中田さんの話をきいて、ワイドショーに騙されてたことに気づいた。
なんで、学校やメディアは、本当のことを伝えてくれないんだろう。
中田さん、ありがとう。
こういう話こそテレビでするべき。年寄りに聞かせる必要がある。
この動画を見て、正直、「海外で通用するスキルを身に着けなければ」と暗に日本を見限ってしまった。
確かに最近はNETFLIX限定配信のアニメや続きはHulu(これは少し違う?)でのドラマが増えているのはそういうことだったのか
とってもためになる動画だったけれど、
その分とても不安に飲み込まれそうになった。
コロナの出来事に対して個人の意識だけで解決できていないように、デフレに関して個人が騒いだところで厳しいようにも感じる。国主導の整備がやっぱり必要。もちろん自己投資は欠かせずに。
日本はなぜか労働者が経営者目線になり賃上げを否定することに恐怖を覚える
世界で一番分かりやすかった!ヽ(^∀^*)ノデフレのいみがすこしわかりました。😷😳🙄😚😫😖♥️BSオジサン
最近海外の人とお酒を飲んでいて話題になるのは、日本はいい企業が沢山あるのにね…もったいない。です。
日本人が気づいていない日本とは。
日本がバブルだった頃、ロンドンのピカデリーサーカスに日本企業の広告がズラリと並んだように、日本なのに目に入る企業が海外のものばかりになる未来もそう遠くないかもしれませんね。。。
ホラーみたいで怖いw
でも危機感とやる気が出た
まさに出来杉くん。でもほんとは小学生の頃からいいやつだったよね。
悲しすぎて涙出てきました…。
世の中を知ろうとしてる人にはもう当たり前の事実でも、
自分の頭で考えないただ受け身で生きてる人は全く知らない事。
自分の見てる世界だけがすべてじゃないですね。
でもそんな人でも知らなきゃいけない、全国民が知るべき事実。
私もこの動画の中で、知ってる事と分かってなかった事がありました。
まず全国民が危機感持たないといけない。
私に出来ることは本当に少ないとは思うけど、たぶん効果あるのは
正しい事実を知ろうとすること、得た情報を自分で考えて判断すること、
この日本と日本政府を変えようと頑張ってる人を見つけて応援すること、
だと思いました!
日本の乗っ取り
インパクトのある内容でした。
未来と対策 大切ですね
変わっていかなければ!
もう、英語喋れるようになりたいな〜!とか、喋れるのカッコいい〜!っていう時代じゃなくて、喋れなくてはならない、ですよね。
日本に観光に来るのは安いからと初めて聞いた時、全てが繋がって合点が行きました。ニセコはもはやおすすめ国内留学地とまで言われてます。超お金持ちから言わせると、泊まりたいホテルがほとんどないらしいです。衝撃ですよね。自分の子供が就職する頃には外資も選択肢になってるだろうと踏んで、毎日英語の動画みせてます。
「美味しい寿司」が永遠に言えないあっちゃん可愛い
若者を軽視する国に未来はないってはっきり分かりますね
無駄だと分かっていても春闘では毎回会社回答に反対して意見を伝えています。言われるがままで賃金に対して真剣に考えている人が少なすぎます。
この観点でいくとSDGsが疎かになってしまう。生産性を上げれば環境、福祉が置き去りに、ハイテク産業が発展すると、機械ではなく人の力が必要な社会的弱者はどんどん生きづらくならないだろうか。
そっち側の観点からも動画出してほしいです!
なるほど。海外の優秀な人たちは、日本を使ってリアル桃鉄をやっているんだな...。
出木杉くんのくだり吹いた
品質のいい物且つ安いのは確かに旅行者にとって喜ばしいことですが、日本に来る一番大事な理由はやはり綺麗な環境、素晴らしき文化と心が温まるサービス精神です、別に物価が高くでも、これらの方がずっと魅力的って俺の海外の友達が言った。
この動画を見て日本のことを本当に考えるきっかけになってほしい。
数年前にアメリカを一人旅してました。
物価と所得の違いを肌で体感して、今回の動画の内容と同じことを思ってました。
日本の大きな企業も部門を切り売りしてるのもニュースで見てました。
この国に期待できることはもうないんじゃないかって思ってしまう。
ネガティブではなくリアルに感じました。
見て気づかないふりしてましたが、まずはどう生きるか、考えるきっかけになるいい動画でした。
大阪5396人東京5185人!コロナ感染爆発という有事の中で岸田首相の知識の無さは絶望的だ。安倍晋三よりマシというだけで総理にしていいの?元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
今の格差を作ったのは自公政権ですよ。いくつか例をあげれば派遣法ですよ。更に企業に競争力をつけさせる建前で企業減税を推し進め、一方で消費税を名目は全額社会保障に使う等とのたまり殆ど消費税の分を企業減税に当ててます。お金に色はついてません。一般国民は給料は実質マイナス、国民の平均所得はあの韓国にも抜かれてしまいました。世界経済は伸びているのに、、、、。一方で大企業の内部留保は500兆円に迄迫っています。全て自公政権、もっと言えば自民党の責任です。国民はもっと起こるべきでは?
軽々しく発言しては批判されたら修正し、それを『聞く耳を持つ』と形容して誤魔化すという、ことごとく思慮の浅い総理大臣ですね
このチャンネル視聴者はコロナ対策の問題点を理解されていることと思いますが、世間一般の方にはまだまだ浸透していません。一人でも多くの国民が問題を認識して、個々人が政治を変えるように働きかけていくしか解決手段はないと思います。
子育て支援よりも、賃上げよりも、まず雇用の創出でしょうね。
仕事につけなければ家族も賃金の上昇も関係ないですし。
今の日本で、所得倍増とか言う人ですからね。バカじゃねえの、と思いましたね。
「感染症対策」は「感染症村対策」から始めないとダメなんでしょうね。
佐藤さん存在感ありすぎで、面白い。清水さんが、佐藤さんの時は聞き役に徹して、休んでる感がまたいい。
大阪府1月18日
新規陽性者数 5,396人
検査件数 12,328件
陽性率 43.8%
陽性率から考えると実際は1万人を超えている模様
お二人の言われるとうりです。
今の政権は、愚策にはじまり、愚策続きでおわるように思います。
やはり日本国を背負っているのですから、もっと頭の回る人に担ってほしいものですね😃
無症状オミクロン感染者は 検査してないから 少なくとも20万人ぐらい 見逃してる
年配のお爺さんが辞めて女性いれたら良くないですか?議員増やしても女性比率が増えないと政策に関与できませんけど?本当に国の為思っていってます?本当に森がやってる時から日本の崩壊が始まったんだと思う!
今日は 3万2千人 超えたからその10倍いると過程して 32万人ぐらい いるんじゃ無いかな
佐藤さん、笑っていてはいけないけど、面白すぎです(笑)
苦労知らずの お坊っちゃまなんですね‼️
金金金の世の中で泣きを見るのは国民ばかり政治家は利権絡みで儲けてる、コロナは2年前から始まっている今更まん延防止じゃなかろう・
まさに、尾身苦労ん。
沖縄の高山医師は、ついこの間も「接触・飛沫感染」と言っていました。
議員報酬1/4にして議員数倍にして半数は女性にする!として選挙出やすくする(10万くらいとか)他にもイロイロかえたらいいんですけどねえ〜まあ世襲ジイ坊ちゃん議員はやらないだろうなぁ
有耶無耶有言不実行なだけ
。😖
国民は期待と😖⤵️がっかりに振り回され具合悪くなる。😖
佐藤さん清水さん大阪の公文書に名前の例の欄にパソナ太郎と例代がありそれに5億もらってる、ホントですか❗️
【速報】兵庫のコロナ新規感染者 過去最多の2500人超
兵庫県で19日、新たに確認された新型コロナウイルスの感染者が2500人を超える見通しであることが関係者への取材で分かった。
1日当たりの新規感染者数は18日に確認された1645人を上回り、2日連続で過去最多を更新する見通し。
>>1-6
>>700
これで800レスに到達らしい。
藤原直哉の「日本と世界にひとこと」 2022年1月19日 再生のみなもとは人
とても面白く聴かせていただきました。
人も、コンピュータのように繋がっている、チームを組んで
のくだりが、示唆に富んでいて、そんなものかもしれないと思いました。
今、平成に田舎に移住し、今は観光とITベンチャーに関わっていますが、私も時代を先駆けていくタイプ、周りに理解されなくとも の人間だと理解しました。
まあまあ生きて来ているので、疲れもしますが、ここからが本番のような気がしています。
身体に気をつけながら、楽しんでいきたいと思います。
引き続き楽しみにしています。
ありがとうございました😊
とてもいい話でした🌅
有難うございます❣️(^.^)
忌むべき平成とおっしゃられていましたが、平成は根本から間違っていたので全否定せねばならない時代です。(これは昭和までが正しいと言うことでは無い) 故に建て替えが行われているのです。
配信ありがとうございます。メカニズムの世界ですね、人の体ですら、メカニズム、いわゆる、機械ですね。先生の先のお話しでの風土、これ変わらね事、 変わらね事を言葉として、用いる 先生の発想力が楽しいです、変わらね事、もしも、真理と言葉を使っていたなら、後半のお話しに、繋がりませんからね、でね?先生、今の社会がエントロピーへの 宇宙の法則ですと、どのように発想力を使って、言葉を用いるのか、興味深いです。 ですが、横の繋がりを話すなら、過去の偉人のお話しわいりませんのでわ?ありませんか?社会わ変わりますでしょう、ですから、教科書 経典 バイブルが、発想力の源ですと、、、いつの世も、用いる方の言葉あるいわ、文字です。ですから 口伝ですよ、時節にあわせて、変化していきますから、同時にきちんと、裏に引っ付いていますので、変わらね事になります。 長くなりました、手段(方便)が先走りしている、現在での小さな集団の発想力。 変わらね事。楽しみであります、苦行ですから楽しみいっぱいです。 ありがとうございました。感謝。
企業風土を変える=変えることのできないものを変える=すなわち解散。の意味かな🤔
まさに!(笑)組織風土を変える!と聞いて、違和感を感じた経験あります。組織風土調査をやるとか、ナンセンスだと思っていました。
いつもありがとうございます。今回、特に「文化」と「風土」について、比較してくださいました。
なるほど、「風土」は、江戸時代には「風土記」といった公文書も出ているくらい古い言葉でした。対して、「文化」は「culture」を明治の時に漢字で「当て字」したもので、その原義である「時間と空間に手を入れて何かを立ち上げてくること」という宗教性豊かな意味は削り取られています。
「変わらない立教が、立教を変えていく」と、母校が10年くらい前にキャッチコピーを打ったことを思い出しています。今、私もある程度の規模の法人の変革に携わることになっている、そのタイミングで、重要なことを教えていただきました。
「風土」を大切にするから
「文化」を刷新できる。
仲間と分かち合い、次の一歩につなげたく思います。
ありがとうございました!
先生お疲れさまです。
ありがとうございます🌟😊
「大自然と繋がっている」という件で思い出しましたが、以前の仕事で、ネット世界の人工感に不自然さを感じ、植物や自然事象の何らかの要素をネットに繋ぐという珍構想に取り組んでました。SNSに植物や野良猫やオホーツクの流氷が参加してるとかw
事業化する能力が足りず、見事プロジェクトを畳まされましたが…
東京から地方に移住して10年を越えましたが、大自然さんを創作の師と思う自分にとっては、東京よりも自然にごく近いこっちの方が「最前線」だと思います。とはいえ悟り浅く、未だ天命降臨せず…
税金の品質はNHK受信料以下だと言うコメントを見た。まさにその通りよ‼️
もう一つの動画の方へのコメントがこちらに入ってしまいました。
福岡県で2208人が新規感染の見込み、過去最多か 新型コロナ
福岡県は19日、同日の新型コロナウイルスの新規感染者が18日の1338人を上回り、過去最多の2208人になる見込みと発表した。同県で初の2000人超えになるとみられる。
都内で過去最多7377人の感染者を確認
東京都は19日、新型コロナウイルスの感染者を都内で新たに7377人確認したと発表した。過去最多だった昨年8月13日の5908人を1469人上回った。
コロナ感染、初の4万人超
全国2日連続で過去最多
国内で新たに確認された新型コロナウイルスの感染者が19日、初めて4万人を超え、2日連続で過去最多を更新した。感染の「第6波」は爆発的な広がりを見せており、どこまで増えるか見通せない状況になってきた。
都道府県別では東京7377人、大阪6101人、愛知2881人、兵庫2514人など。北海道、茨城、栃木、群馬、埼玉、東京、新潟、石川、長野、静岡、愛知、京都、大阪、兵庫、和歌山、鳥取、島根、岡山、山口、愛媛、福岡、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島の26都道府県で過去最多を更新した。
厚生労働省によると、重症者は前日から20人増えて281人となった。
日経平均、一時900円超下げ…終値790円安の2万7467円
19日の東京株式市場は米株安を嫌気した全面安の展開となり、日経平均株価(225種)の下げ幅は前日終値比で一時900円超となった。終値は790円02銭安の2万7467円23銭だった。終値で2万8000円を割り込むのは、昨年12月20日以来、約1か月ぶり。
東証1部全体の値動きを示す東証株価指数(TOPIX)は、58・66ポイント低い1919・72だった。
東証が大幅続落、終値790円安
5カ月ぶりの安値水準
19日の東京株式市場の日経平均株価(225種)は大幅続落し、約5カ月ぶりの安値水準で取引を終えた。原油先物価格の上昇に伴う米国のインフレ加速への警戒感から米長期金利の先高観が強まり、ハイテク株を中心に全面安の展開となった。
終値は前日比790円02銭安の2万7467円23銭。東証株価指数(TOPIX)は58.66ポイント安の1919.72。出来高は約15億1374万株だった。
【ロシアと北方領土①】隣の国だけど?謎に包まれた国ロシアとその歴史
中田さんの文学シリーズ大好きで何度も繰り返し観てます!
現代史熱が落ち着いたら文学方面をもう一度取り上げていただけるとすごくうれしいです。
中田さんのような、社会問題をわかりやすく取り扱ってくれる人が増えて、社会を考えるムーブメントが広がっていったら…と考えたら、私はすごくワクワクしてきます。
学校では、地理、政治の授業が別々すぎて、私にはただの暗記の教科でしかなかった。あっちゃんのように、地理と政治を一緒に説明してくれると本当にスムーズに入ってくる。色んな国の生い立ちと今に興味をぐっと持つことができる!!
あっちゃん、カッコいい!!
学校で50分の授業受けるよりも、中田さんの動画40分の方が将来生きる時に絶対役に立つ。
もう少しで大学の面接があるので、それに向けて教養を身につけるために頑張ります。中田さん、素敵な動画ありがとうございます!応援してます!
「寒すぎて広すぎる」とか政治家につけた「革命」「独裁」などのキャッチコピーが秀逸。
中田先生、物事の核心をギュッとつかむのがうまい。
だから本1冊読んでも、知ってることあれこれ詰め込みすぎず、大切なエッセンスに沿って説明するからわかりやすい。
初期の頃からみていて、一時伸び悩んだ挙句の100万登録!!まさに、情熱の賜物。陰謀、都市伝説系も飽きてきて、いま一番おもしろく勉強になるチャンネルはといえば、間違いなく中田敦彦のYouTube大学!!ただおもしろいだけなく、これはエンターテイメントだと思う。テレビでアホなタレントに邪魔されることなく、ひとりで教養漫談出来る。最高です!!200万も近いうちに行くに違いない!300万も!次は世界だ!
初期の頃からみていて、一時伸び悩んだ挙句の100万登録!!まさに、情熱の賜物。陰謀、都市伝説系も飽きてきて、いま一番おもしろく勉強になるチャンネルはといえば、間違いなく中田敦彦のYouTube大学!!ただおもしろいだけなく、これはエンターテイメントだと思う。テレビでアホなタレントに邪魔されることなく、ひとりで教養漫談出来る。最高です!!200万も近いうちに行くに違いない!300万も!次は世界だ!
Не знаю на счёт мира, но в как минимум одного человека в России это заинтересовало...・
EUの授業でロシアの動向が気になってたところでこの授業はとても有難いです!!日本とロシアには領土問題という大きな問題があるにも関わらず、義務教育においてはほとんどロシアについて学ぶことはありませんでした。北方領土についても教科書で2、3行程度でほとんどの人は気にも止めないレベルです。中田さんにはこれからも教科書ではあまり扱われないけど、大事な歴史問題、領土問題、国際問題について授業して頂きたいです!!
今回も面白い動画ありがとうございます!
ロシアはトルストイ、ドストエフスキー等文学も面白いので、今後余裕ができたら、世界文学も扱ってもらえると嬉しいです😊
ドストエフスキーの日本名「罪と罰」は三つの小説を一本にまとめて大作にしたものですね! 悩み抜いて一本にまとめましたね。 ソビエトのロケットと同様ですね。
この番組、お金出しても観たいくらい面白い。一気に観てます。頑張って下さい。
中学・高校時代にこのチャンネルがあれば歴史が好きになっていたと思う…北海道生まれなのに知らない事もあって、勉強になりました。これからも頑張ってください
いつも面白く拝見させて頂いています!わかりやすく噛み砕いていただき、ありがとうございます。
リクエストなのですが、あまり学校では詳しく教えてもらえなかった、負の歴史(ポルポト政権など)についての授業をしてほしいです。
北方領土問題までも、めちゃくちゃわかりやすくする中田さんすごい!
タブーに触れるのを厭わない中田さんにこそ、いつか日本の性的マイノリティー、LGBTQ+ についての授業お願いしたいです。
中田さんのお目に触れる機会をいただくため、またお願いさせていただきます。
お笑い芸人や落語家が先生達に話し方を教える。
中田さんの動画を見てるとそうゆう事業があるべきと感じる。
このチャンネル2倍速で前編後編を1本分の時間で聞くと本1冊を分かりやすい説明付きで40分弱で理解できるからコスパ良すぎるので登録しました!今後もお世話になります
ソ連のエクストリーム授業をリクエストしていたものです!
ソ連の歴史だけじゃなく北方領土問題を交えて現代社会の授業にするあっちゃんやっぱりパーフェクトヒューマンです!!
すごくわかりやすくていつも見てます!
でも馬鹿だから難しい話題より楽しい話題の方がすき笑笑
世界遺産とかもエクストリーム授業してほしい!
それみて旅行とか行きたい
日本で一番分かりやすい説明できる人!本当すばらしい!
中田敦彦さんの授業を聞いていると「流れを口で説明できるかどうか」が歴史や現代社会の授業でいかに大事かがわかりますね。流れがわかっていれば固有名詞は後からついてくるもので、大人になってから子供に説明できるかどうかが重要なんだなぁと思います。プレゼンやディスカッションの練習にもなりますし、口で説明させる試験があっても面白いのかなぁと思いました。
毎回やってほしいと思っていることを先立ってやってくださり、感謝です!
自分は地球に住んでるから、日本のことはもちろん、世界の国々のことや日本との関係を学ぶのはとても良いと思う!ありがとうございます!!
北方領土問題取り上げてくれてありがとうございます!!
明日も楽しみ♪
ロシアもイメージしかなくて詳しい事は何もわかってませんでした。
色んな国の歴史を知ると、ホントにニュースが聞きやすくなったし、内容がわかるので楽しいです!!
タイムリーな話題を分かりやすく。
ありがとうございます。
全く関係ないのですが、歴史に埋もれた日本の偉人などやってほしいです。
「お金の流れでわかる世界の歴史」っていう本が面白いので、ぜひエクストリーム解説見てみたい!
いつか世界の食文化についても取り上げていただけるとありがたいです。
食をしればその国についてもっと親密に知れるとおもいますので
本日も更新ありがとうございますっ!お疲れ様ですっ!
もう、105万人なんですね
おめでとうございますっ!
ロシアあんまり、分かってなかったです。
勉強させて貰いますねっ
シンプルに分かりやすくて面白いです!
1日1万人以上増えてる、凄いけど納得出来る、このクオリティでこのペース、動画の内容掘り下げてる間に次がくるから間に合わない笑
ロシア・・・北方領土・・・思考停止しちゃう題材を取り上げていただいてとても嬉しいです。学びます☆彡
学校の授業より全然わかりやすいし楽しいww
国の経済が良くなったのはトップのおかげか世界の状況のおかげか見極める必要があると思いました。
日本にも当てはまる時がくると思うので世界の経済を注視する必要があると感じました。
いつも良質な情報と楽しみをありがとうございます。これは一提案に過ぎませんが、番組終わりに授業の振り返り及びカット部分の面白コーナーとか観てみたいです笑
このチャンネル面白すぎて次々観続けて
気がついたら今午前3時過ぎです。
7時間も観てたことになります。
もっと観たいけど取り敢えず寝ます😊
どうやって今のロシアになったのかもっと学びたくなりました。インドもyoutube版でやってほしいです!
ずっと知りたかったロシアの歴史が知れました!感謝!
毎日楽しみにしてます!勉強が楽しいと思ったのは初めてです!
アメリカの歴史と政治の変遷、そこから生まれるアメリカンカルチャーを中田先生に授業して頂きたいです。
中田さんには「ヨーロッパ・ピクニック計画」やってもらいたい!とっても劇的で面白いです。
世界史って面白いよね。実は日本の報道も教育もきちんと伝えてないんじゃないかな。
だから、このチャンネルがすごく面白く感じるのかな。
みんな以外と知らなそうなアメリカの歴史をやってほしい!
今日学校でみんなに布教してきました!中田さんの動画いつも見てて面白いし頭に入ります!
他の動画で中田さんが話してた事が出ると予習になって「自分覚えれてる!」と嬉しくなります!
あっちゃんの解説はものすごくわかりやすいです!
どんどん現代史に興味でてきました!
学校でもこの授業の仕方を取り入れて欲しいですね〜。
中田さんがこのような動画を作るために勉強されると思うのですが、どのような方法で勉強されてるか教えてほしいです!!
あっちゃんが語る歴史物は最後までまったく飽きないから凄い
今日も面白すぎました。
兄が中学教師で、こんなに面白く生徒が食いつく授業やるんだぞ!とLINEを送ったら、学生の間でもあっちゃんの動画めっちゃ流行ってるし、なんなら俺も参考にしてる、そして学んでる。ただ、教える事が細かすぎるし何より俺にはこんなプレゼン力は持ち合わせていない。笑
と言っていました!
リクエストを送ります!
世界の軍事力、特殊部隊等を特集して動画にして欲しいです!
今までの動画と趣旨が全く変わりますが…
とても興味があり自分でも調べるのですがわかりづらく難しいです…
教えてあっちゃん!
最近見てますが、
初めて歴史が面白いと思いました。
このチャネル、大好き!でもできれば、字幕を付けていただきたいかなぁと思います。中田さんの動画は日本国内に止まらず、私たちの外国人にも大人気になっちゃったぞ!頑張れ、日本!
こんな先生がよかった。勉強が楽しくなってたと思う。
今夜もありがとうございます!
北方領土問題、ロシア問題、タイムリーで嬉しいです✨
毎日、会う人、会う人に、youtube大学をオススメしています☺️
毎日楽しく学ばさせていただいてます♪(#^.^#)とても分かりやすいです♪
エクストリーム現代社会〜日本編〜
やってほしい
他のユーチューバーが苦労している10分の壁(長く感じる)
中田さんの動画だと10分はただの通過点
ロシアは、隣国ですが知らない事だらけを
中田さんは とても分かりやすく解説してくれて、しかも興味を持たせる様に 説明力、語彙力は 圧巻です! 素晴らしい
あっちゃんの動画楽しく見せてもらっています。
初期の動画は落着いていて、
世界史の頃はテンションが高かったのですが、
現在はその両方を合わせ持つ、
最強形態に進化していると思います。
とにかく面白い!!最近知ったんで過去の動画もめっちゃ見てます。素晴らしいの一言。過去も良いけどやはりここ100年位の現代史が最高に面白いなぁ。
凄くためになるので毎日見たいですが旅行でちょっと見れなかった隙にも容赦なく連日更新され、まとめて見たいけれど多すぎて今ちょっとついてゆけない…このちょっとの間にいったい何冊読んでるんだ?どうゆう頭脳?ほんとに凄いです!
ちょっと見るつもりが最後まで見てしまった、飽きさせない話し方はさすがです。
今日初めてこのチャンネルの動画観たのですが、めっちゃ分かりやすくて笑いありで良かったっす!!!
明日の動画も楽しみにしてます!
またグット押しました
いろんな活動で忙しいと思いますが
頑張ってほしい
毎日アップして欲しい
でも無理しないで欲しい…
これからも楽しみにしてます!
いつもおもしろく分かりやすい動画ですね。
全国の学校の歴史もリモートでコレ流しといた方が日本の学力も上がるんじゃない?
ペレストロイカ、緩衝地…
遠い昔に習った世界史の言葉だけが頭の片隅に残ってました(^_^;)
あっちゃんの講義は、過去の歴史から現代史にスマートにリンクされるてるから、本当に今のニュースがよく理解できようになりました
ありがとう♪
学生時代世界史が苦手でした。中田先生みたいな授業だったら楽しかっただろうな。
ホワイトボードの赤文字青文字ちゃんと見たくて最近テレビに繋げて授業受けてます!大画面での授業快適でおすすめ!
素晴らしい授業ありがとうございます。リクエスト、なぜ歴史の浅いアメリカが今のような超大国になっているのか、そこが知りたいです!
文学やる機会があったら海外の文豪さんやって欲しいです〜。
まさに今日ロシア関係のニュースを見て、この動画を見て、とても学びが多かったです。
変な表現ですが、まるでスポーツを見ながら横で解説をしてもらってるような感覚でした。笑
いつも楽しく拝見させていただいております!
カトリックとプロテスタントの動画が削除されて見れなかったので、是非ともまた授業をお願いします!
中田さんの説明とても分かりやすく、いつも勉強になります。今度、ロシア革命について話して頂きたいたいです。
仕事疲れて帰ってきてあっちゃんの動画がある喜び。本当に幸せです。
勉強って楽しい。
>>1-6
>>800
これで大詰め900レスを、クイックターン!!
いつもありがとうございます。
いつも準備をしっかりされていて、すごいと思います。
今度プレゼンの準備ドキュメントみたいです。
本当に面白い!
これを見て、もっと考える事の大事さを知って欲しい!
中学校の授業に今週のあっちゃんって課目を作って欲しい!(笑)
いつも楽しく拝見させていただいてます。
中田さんの話術はとても素晴らしく、
聴き入ってしまいます。
1つの動画を作成する為に、自身がすごく勉強して作成されているのを感じます。
後ろにあるホワイトボードが少しみづらくていつもあまり読めずにいます。
もし、改善していただければ話術と相まってより楽しめるような気がします。検討をお願いします。
祖母は幼少期、樺太に住んでいました。
戦後、北海道本土に命からがら逃げてきた
話を聞いてから領土問題とロシアの関係について興味を持つようになりました。
この動画わかりやすくてためになるな〜
アイヌの事についてやってほしいな〜
毎回思うけど、おもしろいし分かりやすい
初見です。本当に分かりやすいし面白い…!チャンネル登録しました。
日本は島国ですので当然ながら、国境が海という感覚が強く、線というイメージです。
一方、ロシアは緩衝が必ず欲しいので線ではなく、面の国境というイメージなのですね。
30代後半の親父です。
恥ずかしながら若い頃バカばっかりやってて全く勉強していなかったので今になって知ることの楽しさ、大切さを感じています。これからもわかりやすい動画期待しています。
ロシアと言ったら
ロシア帝国→ソ連→ロシア連邦に
なった事ぐらいしか、
イメージしなかったので、
今回のロシア現代史は
とても勉強になりました。
いつも楽しく拝見してます!
もし差し支えなければ、日本のバブル経済の授業をやって頂けないでしょうか?!
あとそれに繋がる、日米貿易黒字やプラザ合意もやって頂けると幸いです!
宜しくお願い致します!
m(_ _)m
資本主義と社会主義の車の話面白かったです。世界の車情勢なども中田さんから聞いてみたいと思いました。
北海道と沖縄が日本の領土となった歴史も知りたいです
時事ネタが自動供給されるからネタ切れがないの強い
分かりやすく理解できました。
久しぶりに見たら流石のトーク!それにホワイトボードかめちゃくちゃ見やすくなってる!
うぽつです!
今回はロシア現代史と北方領土問題!!
YouTube大学が地政学で地球征服するなんて、面白いから是非やってください。
単位制にならないかぎり受講し続けます。(卒業したくないから)
今回も、知識の底上げができる内容でした。にもかかわらず、楽しくあっという間に授業が終わってしまいました。ソ連崩壊後ロシアとなるまで、本当に直近のことなのに知らなかった自分が恥ずかしくなってしまいました。ありがとう、あっちゃん。
私、FP3級勉強中なので、あっちゃん先生から教えてもらえたら凄いわかりやすそうだと思いました!
リクエストするのはおこがましいですが…よろしくお願いします
_:(´ཀ`」 ∠):
毎日楽しみすぎ!!けど、、、今はギガが足りなーーーーい!(笑)
ハマり過ぎてヤバイ!
あっちゃんの授業やっぱり面白い!
中田さんの動画を観るようになって、これまで何となくTVで流し聞きだったニュースやネット記事への自分の反応が変わってきています。
積み上げた『歴史』、その時代を生きた人たちがいて、今に繋がっている。当然の権利と考えるモノコトがそうではない時代が確かにあった、その中で苦悶したヒトが懸命に生きてきた…
中田さんの動画キッカケで停まっていた思考が動き出した感覚に。
中田さん動画を追っていくにつれて、いかに自分の今の生活と切離された物語のような感覚で捉えていたのか痛感です。
中田さんがいつも発信している「知る事の大切さ」
自分なりに消化してく過程で、自身がどういった思考傾向か、自己発見にも発展している気がします。中田さん、有難うございます
知る事って素晴らしい!!
凄い!今度はロシア!北方領土!
そして毎日1万人ずつ増えている!
本も読みたくなりました^_^!
テスト期間なのにいつも見ちゃう!
いろいろ動画を見て点と点が繋がって面白い^ ^
ぜひ、世界史的観点からみた日本をやってほしいです。
自分を含めてイマイチ真剣に政治や戦争のことを考えないのは、島国だから?
なのでしょうか。
いろいろな国の情報を取り入れすぎているからなのでしょうか。
すごくためになるしちょっとした時に知識披露できる話題が続いていますが、文学が恋しくなってきました.........村上龍作品希望!!!!!
そうだったんだーー。
ニュースではわかりませんでした。
やっとよくわかりました^_^
授業(解説)、ありがとうございます😊
オンエアって言うところがテレビ出身って感じするなぁ
それも中田さんって感じで好き
めっちゃわかりやすい👍🏻
パレスチナ問題もお願いします‼️
テンポが良すぎてほぼノーカットのな事を忘れるが、たま〜にある言い違いでノーカットでありながらもこのテンポの良さであることを思い出させる
素晴らしい番組に出会えました。
本当によく勉強になります、ロシアを極めて正確に捉えてると思います。
ありがとうございます。
日露戦争のロシアの敗因は、日本のスパイに革命起こされたこと
同盟国がイギリスだったので、ロシアに物資が届かなかったこと。
バルチック艦隊が遠征しすぎたこと、日本人の強さもそうですが
外交がしっかりしてたからだと思います。
日本とはあまり関係ない国についても知りたいので、エクストリーム地理やってほしい♪
イスラム教についてや中東のこともやって欲しい
ウォッカの件面白すぎるw
学校の授業じゃあんまり聞けないとこだから楽しい。
社会の授業は、近代史は避ける傾向にあるけど、正直こんな公平な授業を行ってしっかり学生の時に考えると時間を作ったほうがいいよな。
仮にあっちゃんより知識がある人が語っても、結局3日経つとほとんど忘れてる。
あっちゃんの講義は脳に残る。
学者とお笑いの両方の才覚があるからなんだろうね。
滑舌いいし、字も丁寧。そして何より全力で取り組んでいる。あっちゃんステキ!
芸人さんからなのか、すごく話が上手くてすんなり入ってくる。もちろんお話もとても面白い、、!高評価!
ロシア特集してもらいたいな〜と思ってた矢先のこれ嬉しいです😳😳
このクオリティーをこのペースで上げ続ける。天才すぎる。
エンターテイメントとして昇華する技術はあっちゃんだけにしか出来ないよなぁ。
既存の知識ではなく、短期間で学習し咀嚼し広める能力。居るんだなぁ、こういう天才って。
高校の時の世界史の先生がすごいわかりやすくて楽しくてそれには個人的劣るけどすごく似てます。あっちゃんの授業
沖縄の米軍基地問題もして欲しい。
本土の人にも知って欲しい
うわー!!!😭😭😭✨
前に北方領土を見たいと言ったらほんとに北方領土やって下さった…!いや、元々やる予定だったならもっとありがたいですけども!🙏🏻
今晩もお疲れ様です!
文学動画を追いかけで見終えました。
紹介された作品をゆっくりですが読んでみようと思います。
きっかけを頂きありがとうございます!
授業がわかりやすいのと同時にあっちゃんはこうやって理解してたわけだから試験なんて朝飯前ですな
中田さん、アイヌの歴史について授業してほしいです
たしかに隣の国なんですけど、そう感じないのは欧米顔(っていうのかな)だからですかね…。
北方領土、どうなるんでしょうか。子供の頃に読んだ教科書に載っていて、未だに解決できていない問題。すごく気になります。
ゴルバチョフからの流れが個人的にめっちゃ面白い♪
ゴルバチョフ自身もよく、日本のバラエティ番組に出てましたしね。
小学生の時から社会だけは苦手で頭に入ってこなかったのに 中田さんの授業だけは なぜか楽しいし理解できる・・
アフリカ大陸にある国の現代史やってほしいですね。全くニュースも何もかもないので。
100万人突破記念は藤森さんに
ファッションの講義をしてもらいたいです😁
世界史の先生やって欲しい
さすがに何度も他の授業で出てきたから、今回のロシア編🇷🇺、何となく想像付いたよー😁凍らない港欲しい〜ww
本当に日本は凄いところに位置する国。
ロシアっていまいち掴みにくかったのですが、
凍らない港がほしい
4人で60LDK
で、なんかロシアの気持ちがわかりました。
擬人化できそうです(笑)
日本の授業もみてみたいです!
このタイミングでこの話題、選択センスあるなぁ。
ニュースが興味深くなりました!
私が同じ本を読んでもここまで噛み砕けないと思います。
本当にいつもありがとうございます✨
北方領土問題を自分なりに考えて動画作りました。二島とか四島とかじゃなくてもっと仲良くなれば良いと思いました。
えーーー!リクエストから動画投稿までのスパン激早なんだけど!すげぇ!
ありがとうございます!!
素晴らしいです。
楽しく正しい
歴史の勉強ができますねって、
何か、お笑い系のしゃべりしているなって思ったら、
あの有名お笑いコンビの方だったんですね!
感激感動しました!
北海道を愛車で1周した際の納沙布岬にて、すぐ手に届く様な距離にロシアの警備艇が巡航しており、ピリピリした国境の緊張感を覚えました。
道中、道民の方とのお話で、根室には行ったことがないと仰る方が多かった事にも驚きました。
1度は実際に足を運び、その光景を自らの目に焼き付ける所だと思いました。
次回が楽しみすぎておかしくなりそうだぜ。
キリル文字の説明の時に澤部のツッコミみたいになってて面白いw
勉強苦手な僕でもわかるってことは学生はこれみた方がいいな
学生時代にこの動画見たかった(笑)
学問のすすめと脱亜論についてお願いします!
재밌게 보았습니다. 감사합니다
ベルリンの壁崩壊後のトラバントが面白すぎた笑
ロシア的には世界のクリーンエネルギーへの流れは危機なのかな?
閉ざされた国のイメージがあったのでロシア編興味深いです!
アネクドート愛好家としてトラバントが取り上げられたのは嬉しい。
平均寿命が短い話、寒すぎて広すぎるキャッチコピーが分かりやすいです✨
いつも楽しみに見ています。一点小さいな間違いがありました。キリル文字の「Ρ」は、ギリシャ文字のρ(ロー)から来た、アールと読むものです。
テレビの人間がテレビで濁してばかりのタブーに踏み込むこの勇気をかいたい
登場人物が事あるごとに関西弁なのが面白い
このアネクドートは落語よりも笑いを誘える。
いつも楽しく拝聴しております。
東ドイツは30年ではなく、41年続きました。
父の実家の本棚に、まさにチェル〜ゴルビーの時代の時事ネタを扱ったギャグ漫画があったのを見つけて、子供ながら笑って読んだのを覚えてる。
昔の人の日記や新聞を読んだときのと同じような感慨深さを感じた。
「容赦なく助けるぞ」で笑ってしまいました
Существует ещё несколько забавных русских словосочетаний:
"Причинять добро"(по анологии причинять боль)・
"Наносить справедливость"(по анологии наносить увечья)
スターリン=元祖アイアンマンでめちゃめちゃ笑いましたww
あのことも!このことも!
そういうわけだったのか!
もう興味津々!
あっちゃんの話に
引き込まれました!
おもしろかった
あっちゃんわかりやすいです!しくじり先生もそうでしたけど説明がお上手です👏
男性の平均寿命を使った理由を丁寧に説明してくれるあたり好感持てる
努力を感じさせてもらってます。ありがとうございます。ディ-プステ-ツの解説をお願いします。
オイルショックの影響やでかすぎて守れない、管理しきれない。港が凍る。
日本の資源がなく、国土が狭く、夏暑いけど悪いことばかりじゃなかったんだね。
対照的なロシアを見ることで、日本の利点と欠点が分かりやすくなる気がする。
アネクドートの例がすごくわかりやすい!ストーリーで覚えられそうです。
大義と英雄って戦いにかつために必須なんだね!
大河ドラマ見てるみたいでした
あとこういう歴史の先生いたらもっといろいろ勉強したなーと思いました
北方領土問題はアレクサンドル・パノフ氏の『不信から信頼へ』を読まれることをお勧めします。
北方領土問題の本は主観的なものが多いですが、パノフ氏の著書は非常に客観的に書かれた貴重な文献です。この問題は複雑ですが、お互いの主張を段階的に整理して考えることが重要です。
北方領土はかなり時間がかかると思う
それでも地道に相互交流とかしていけば
返還もある可能性を信じたい
放送禁止云々なんて掲げてる民放より、勉強になる。 どストレート解説。ハラショー!
ウォッカのくだり面白すぎます笑笑
一帯一路とシリア内戦を扱って欲しいです。
東ドイツからトラバントが入ってくるところ、ゴリくそ笑った。(笑)
ロシアの政治はタタールのくびき以来不変だと思います。
庶民一人一人は何処の国でも同様善人が多いと思うけれど、集団化するとその民族の特徴が冷徹に出てくる。
ロシアは「寒すぎ・広すぎ・資源大国」
こんな感じで分かりやすく日本を表して欲しい
この人年に何冊読むんだろうか。話術もすごいけど、圧倒的なインプット。
いつも動画楽しく拝見させていただいております!
おこがましいのですが、トランスヒューマニズムに関してもしくはニコラテスラ、椋平さんについて特集してほしいです!
/;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;、
,;:;:;:;;;;;;'';;';;彡;;''";;'';;';;'';;';;ヾ;;ヾ;:;:;;;:;:;:;:;;:;
';;:;:;:;:;:;" -‐''''''ー'''‐ ゛;;;:;:;:;;;'
. ;;:;:;;:;:;; ´ ̄ ̄`''''''''''''´ ̄` ミ;:;;;:;;:;
;;:;;:;/ ,;;;;;;;;;ミ、 ;:;;;;;;;;、、 ゛ヾ;::;'
;::;:;;i " ____:::ヽ /::::____ .i;:;;'
i´`;;;i. <.●_>;:: .:::;く_●>- 、 i;:;'⌒i
. i` i;;; ・`ー'''''" ::; :::`''ー'''’ ヽ;;/ |
.. |i ;;´ ゚ ::ノ :、 、;; ;i
. ! ; i /´ ; ヾ ;;ソ/
ヽ`、| /(..;=、_/っ..)、 i,ノ
!. |. ´,.,:::::::i:::!::::::,.,`、 !_)
`''^! ;:;/二ニ二ヽ;:; /
:、 ヽ`''ー-‐''ソ ノ < 遂にこのスレも終了だ!!
. \ ゛''''''''" /
. \ ............... /
`ヽ、..;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板