レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
やまもとちゃんねる
という事で山本郡のチャンネルです。
世知辛いご時世ではございますがくつろいだ語らいを!
ところで、2007年の世相を漢字一つで表す年末恒例の「今年の漢字」に「偽」が選ばれた。
大方の予想通りではありますが、掲示板の世界も煽り・叩き・炎上の偽りにまみれている。
ふと思う、・・・使用する側の姿勢がよく表れる鏡のようでもある。
早いもので、2008年
あけましておめでとうございます。
年末年始は大荒れの天候模様ですが、今年も皆様には良い年でありますように!
一度、否決された水産加工施設が二度目は可決かいな?
ひょんな話だよね・・・
[北羽新報より抜粋]
八峰町は財政健全度を測る新たな4指標の試算を公表した。
18年度決算を基に算出したもので、財政に占める債務の割合を示す「将来負担比率」は79.6%と基準値の350%を大きく下回り、「全県的にも相当いい数字」と県市町村課。国から配分される地方交付税の地方債残高に占める割合が高い事が主な理由。
一方で収入に閉める借金返済額の割合を示す「実質公債費比率」は、旧町時代の大型事業の償還が続いたことから20.1%と高く、記載発行に知事許可が必要な許可団体となっている。
ってことは、長期的な債務負担は健全だけど現時点は借金するにも知事許可が必要なほど、火の車ってことかいな・・・ひょんな話だよね?
それに詳細を読む限り、「旧町時代の大型事業の償還」がH22年度まで続き、実質公債費比率は22〜23%と予測していたようで、市町村合併によって取り込まれた村は肥やしになっのだろう。まっ、国からの地方再生対策費で救われるようだが、自浄作用がなければ同じような窮地に陥るだろうなぁ・・・
やまもとちゃんねる=通称やまちゃん
山本太郎と山本伸一。
どっちも偽善者。
どっちもダメ!!
脱成長主義であれば確実に現在資本として展開されている雇用がなくなることが前提となる。常にそこには一定割合の抵抗があるのが難しいところ。
斎藤さんの主張は、そこまで新鮮な感じはしないのだけれど
、環境に関する問題意識と、再配分への問題意識、そして自意識についての問題が滑らかにつながっているのが、今風だなと思う。
この動画の中でもお三方が触れられていることではあるが。結局、環境活動やコミュニティ構築の活動の中においてすら、格差が生じてしまうってことにみんな敏感になってるし、それって本質的なことだと思う。
環境活動やコミュニティ構築の活動をする人の中でも、なんだかんだで、
結婚できる人とできない人(したいけどできない人)が出てくる。例えばある人は、20代半ばで結婚して子供を産んで…と、普段は世間を批判しつつも、まるで世間の模範のようなライフコースを歩むことができる(それが悪いわけではない)。その結婚できる人をよくよく見ると実家が厚かったり、両親が高学歴だったりする(それも悪いわけではない)。一方、給料が高くなく、実家が厚くなければ、結婚がしにくい(結婚が全てではないが、一つの例として)。やがてそこに「格差」が感じ取られていく。
ここに再配分が注入されないと、キツいし、活動は続かないってことに多くの人が気づいている。
「なんだ結局、育ちの良いヤツが、おいしい思いしながら理想論言ってるだけじゃないか」となる。そして右側へ大きくスイングバックしていく。アメリカが特にそんな感じがする。社会全体で何か目的を達成したいのならば、社会全体にある程度、金を配らないとバックラッシュが吹き荒れる。斎藤さんはそういう部分への敏感さをお持ちな気がする。
私は環境問題に関してはあきらめてます。私の想像ですが温暖化、異常気象、食糧危機、パンデミック、原発事故などにより約70億人の人世界人口が1億人くらいまで激減して、その1億人くらいで人類再出発してくれるのではと期待します。
なにやったって報われないので、マイペースに生きてるだけ、滅亡した姿もイカすぜ、うちの視点だけど
社会がダメになると人が輝く
教えてくださいmm
地方議員のくだりって・・・
主張を聞いてくれるし、当選のチャンスさえある領域は
立憲民主党あたりだから
そこを狙った方がいいよって話でしょうか・・?
逆に自民公明維新などは地方に力を入れたりすることも多いから
そこに意見言ったり狙ったりしても、
難しいかもねってことでしょうか??
現在のシステムを大規模に手放すことは明らかにリスキーです。そこで、できるとすればまずは小規模に、局所的に手放すことだと思うのですが、斎藤さんはなにを手放すことから始めているのでしょうか。
今回の話は、理論の話(つまり、仮定という条件付きでの話)ばかりだということに注意が必要です。実際にご本人が採用した行動以外は純粋に単なる意見であり、単なる予測だと思うべきだと思います。ちなみに、多くの予測は外れます。(これは単なる事実です。)
空中戦にしか見えないし、概説にしか聞こえない。
コミュニズム=(日本語で)共産主義の国を見てみればわかるけど、結局権力もってる人間が大量に蓄財するんで、政治や経済体制を変えても平等になるわけじゃない。
現在の経済政策を変更すればいいだけ。
それは確かに難しいけど、政治が動けばアメリカのバイデン政権のように即座に変えていけるもの。
アソシエーション、、
参加が難しいのはよくわかる、、というか、身をもってわかる。私自身、表向きは本当に普通の母親として暮らしていて、、もしかすると中流の転落、の中での暮らしかもしれないけれど、そういう会に参加する時間的精神的余裕全くない、、、。
こうやってこれを見ている母親を、子どもたちが見かける、それだけは小さな活動かもしれないけれど。宮台さん言うように、もうすぐ20歳の子どもが、全く普通に友達いて大学通っているように見えるけれど、お金を全然使わず溜め込む理由を、不安、猜疑心、と言っていた。右寄りの発言、、やっぱり自己責任、ということを言う、、。
どうも納得いかないのは東日本大震災時にも資本主義の限界が問われてたし環境問題のフレームで資本主義が問題だと騒がれたのはもう何十年前?という話で結局同じ提言の繰り返しがそのまま起こり続けるだけでは?と思っています
TBSラジオか…CM聴く限りあそこに期待は出来ない(>_<)
「発進型ニュースプロジェクト」っていう意味不明な言葉を下手くそな英語とともにジングルに入れているあの「セッション」という番組。いっつもあのジングルに引っかかって信用しきれないでいます。
>>2
明けましておめでとうございます。
メキシコは就労人口の96%が約8万円以下。タクシーや車やバスも何十年も前の扉がまともに開かないような車、排ガスを出しまくる車両も少ないない。給料でまともな暮らしも、環境への配慮も先進国の、または一部の階層、一定レベルの所得がある人間だけの贅沢品に見える。プラスチックも安くて便利。環境に配慮したいなら、まともな賃金を払うべきだし、仮にメキシコ人に高い賃金を払えば今の価格で自動車やアボガドは手に入らないかも知れない。値段が高くなれば、また一部の人間しか豊かさを享受できず、現状では、給料でまともな暮らしや環境への行動は一部の人間の贅沢品。
単なる清貧志向、農本主義とは違うということを繰り返しでも強調すべき。
勝手に拡大解釈して、
「そんなに脱成長がお好きなら、今すぐテクノロジーを捨てて、無人島にでも行けば?」
のように、
混ぜっ返して、一端の反論をしたつもりになってる人が散見される。
パート1でも書きましたが〜
現時点でアヘンであるsdgsが世間を跋扈してる時点で無理です。
行きいつくところまで行って多くの人が気が付いた時には手遅れとなるでしょうね。
個人的には既に手遅れだと思う。環境問題に関してね。
人新世の資本論を読むことがアヘンになっていると思う。
正直、もっと危機感を煽って欲しいくらい。
僕が思うには、私たちは生まれた瞬間から日本資本主義社会の中に放り込まれ、
日本資本主義の仕組みを基本とした教育や経済優先、福祉切り捨ての社会構造が当たり前としての影響を受けてきた!
高齢者たちは今は便利な世の中になったと勘違いをする!資本家階級と労働者階級という二つの階級闘争で
私達労働者階級が権力を握るその為にどうするか?
これが私たちがこの社会で安心して生きるための課題だろうと思う!
この本を読んでみんな勉強しよう!何かが見えてくる!
こんにちは コロナウィルスは地球自身からの 人類に対する制裁・天罰に思えてならない
感染患者の皆さんに非はありませんが 怒りをぶつけている そう思えてなりません インド
も核兵器開発を 勧めています ブラジルはアマゾンの自然破壊 アメリカは今までの悪行の
制裁など 人類の悪行に対する制裁 たたり そう思えてなりません もう一つの懸念材料は
ワクチンの副作用 一年後に遅れて現れ 重い副作用が出てしまう イスラエルなどで判明
するはずです 感染予防も大切ですが 自然をいたわる事も大切と思います<(_ _)>
「本質的に資本主義を批判している斎藤さんが、本が売れまくって資本主義の構造に飲まれている」と、別の場所で宮台さんが言ってた。
コモンズが存在しないのに正しいことを言うことが正解なのか(神保)と問うているのに、この番組のタイトルが「コモンズを破壊する」云々というのはあからさまな矛盾じゃないのか?コモンズなんて日本にあるわけがない。あるわけがないものを擁護する言論が支持されるわけもない。もっと現実的・物理的な介入策を考えないと。
我々を飼うシステムは既に国家を越えている!コロナ騒動を見れば分かる事!国の利益を削リ少数の犠牲者を守ろうなど有り得ないでしょう!国、社会の利益の為に少数の犠牲者を切り捨てる事が政府のやり方です!
つまり、コロナ騒動は国より上位のシステムです!この事に言及している専門家がいないことが不思議でなりません。少数の犠牲者を守ろうという事は、素晴らしいと思いますが…
絶対に国はこれをしない存在です!この点でロシア、中国も例外ではありません!表面的な国の対立はあっても、この世界は国より上位のシステムで動いてます、そしてロシア、中国もシステムに組み込まれている。プーチンも習近平も知っている!知っていて国どうしの対立は表面的に行う!日本の学者レベルでどうにかなる話ではない!
朝日新聞、赤字441億円
過去最大「コロナ影響」
朝日新聞社が26日発表した2021年3月期連結決算は、純損益が441億円の赤字(前期は106億円の黒字)だった。赤字額は1879年の創業以来で最大。売上高は前期比16.9%減の2937億円で、同社は「新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けた」と説明した。
売上高は、新聞などのメディアコンテンツと不動産の両事業で前期を下回った。赤字は11年ぶりで、将来の利益を前提に税金の前払い分を資産計上している「繰り延べ税金資産」を取り崩したことも響いた。本業のもうけを示す営業損益も70億円の赤字(前期は23億円の黒字)だった。
京阪神が共同で緊急事態宣言延長要請 大型商業施設休業は土日限定
大阪、兵庫、京都3府県は26日、5月31日を期限とする新型コロナウイルスの緊急事態宣言を再延長するよう政府に共同で要請した。大型商業施設については大阪府が再延長後、兵庫、京都両府県に合わせる形で休業要請を土日に限定し、平日は時短営業を認める方向で緩和する方針。酒類を提供する飲食店には3府県とも引き続き休業を求め、経済圏が一体の京阪神で足並みをそろえる。
大阪府の吉村洋文、兵庫県の井戸敏三、京都府の西脇隆俊の3知事は26日午前、オンラインで会談。引き続き人の流れを抑制して感染者を減らし、逼迫(ひっぱく)する医療体制を改善させる必要があるとの認識で一致した。
大阪府は現在、百貨店など床面積1000平方メートル超の大型商業施設について曜日を問わず休業を要請。兵庫、京都両府県は土日限定で休業を求め、平日は午後7時までの営業を認めている。吉村知事は再延長後の対応について「営業の自由がある中で強いお願いをしており、感染状況をみて判断した」と語った。
26日に開かれた兵庫県の対策本部会議後に記者会見した井戸知事は「解除の目安を考えるにはほど遠い状況だ。県民に緩和と受け取られない対策を取りたい」とし、京都府の西脇知事も同日の対策本部会議後の会見で「感染が減少傾向と言っても、新規感染者数はまだ多い。解除を要請できる段階ではない」と述べた。既に土日限定の休業を求めている兵庫、京都両府県は要請内容を維持する方向で検討している。
大阪府は原則無観客としている大規模イベントについても人数に上限を設けて平日開催を容認する考え。兵庫、京都両府県は5月12日から人数制限と時短をした上での開催を認めている。3府県は政府が再延長を正式に決定し次第、府県としての具体的な対応を決める。
また、広島、岡山両県も26日、宣言の延長を政府に要請した。【矢追健介、井上元宏、矢倉健次】
実践!感染症講義 -命を救う5分の知識-
新型コロナ 診療、検査、接種を「医療者一丸」で
谷口恭・太融寺町谷口医院院長
オリンピックを中止すべきではないのか?という疑問の声が国内外で上がっています。前々回のコラムでは、英紙「The Guardian」や米国のテレビ局CNNが日本を痛烈に批判した報道を紹介しました。その後、米ワシントン・ポスト紙(電子版)が、5月5日付で「日本は損切りし、オリンピックに伴った略奪を他の地域にうつすよう国際オリンピック委員会(IOC)に言うべきだ (Japan should cut its losses and tell the IOC to take its Olympic pillage somewhere else)」というタイトルの記事を掲載しました。これは日本を、というよりは、IOCのバッハ会長を批判したものです。同会長を「ぼったくり(ripper-off)男爵」とこきおろし、日本は同会長に屈してはいけない、という意見が述べられています。
5月11日付の米紙ニューヨーク・タイムズ(電子版)は、サッカーの元米五輪代表で米パシフィック大のジュールズ・ボイコフ教授(政治学)の論評を掲載しました。氏によれば、オリンピック開催を促す人たちは、ごうごうと音を立てて進み続けています。氏は、その主な理由を「三つある。カネ、カネ、そしてカネだ」と説明しました。そして、この「カネ」は選手に入るわけではなく、大会運営者、放送関係者、スポンサーに吸い上げ…
中国が台湾のワクチン購入妨害
総統、契約寸前で
【台北、北京共同】台湾の蔡英文総統は26日、ドイツのバイオ企業ビオンテックが開発した新型コロナウイルスのワクチン購入で契約寸前に至ったが「中国の介入で今も契約できていない」と述べ、中国が妨害したと明らかにした。台北市で開かれた与党、民主進歩党(民進党)の会議で語った。
台湾では感染が拡大しており、ワクチンの早期入手が課題になっている。台湾統一圧力を強める中国の習近平指導部が、独立志向の民進党主席を兼務する蔡氏の支持率低下を狙って妨害を仕掛けているとみられる。
蔡氏は、米モデルナ製と英アストラゼネカ製のワクチンは順調に購入契約を結べたとした。
全国の重症者、119人増え過去最多1413人…大阪・京都の集計基準変更で大幅増
厚生労働省は26日、新型コロナウイルスに感染している重症者が、前日と比べて119人増え、過去最多の1413人になったと発表した。「重症者」の集計方法を巡り、独自基準を採用していた大阪府と京都府が国の基準に合わせた人数も公表するようになり、2府の重症者数(国基準)が大幅に増えたためだ。従来の集計方法でも前日から7人増え、病床逼迫ひっぱくが続いている。
重症者数は、医療の状況を分析する指標として、厚生労働省が自治体公表データを確認し、その翌日に全国集計を発表している。
国の基準では、人工呼吸器や体外式膜型人工肺(ECMO=エクモ)を装着した感染者に加え、集中治療室(ICU)や、それに次ぐ機能を持つ高度治療室(HCU)に入る全ての患者を重症者として計上するよう求めている。
これに対し、一部の自治体は、「ICUに入っている人の中には重症とはいえない人もいる」として、ICU入院者らのうち中等症患者らを除いた独自基準で重症者を計上している。
このうち、大阪府と京都府は今年1月から、独自基準だけでなく国基準でも毎日、重症者を公表するようになった。たとえば、今月25日の重症者数は、大阪府基準では304人だが、国基準なら401人となり、京都府も19人(独自基準)が34人(国基準)に増える。厚労省が2府について国基準の重症者数を採用することにしたため、今回、全国の重症者数が大幅に増えた形となった。
一方、東京都は独自基準で毎日発表し、国基準の発表は週2回にとどまる。直近の国基準は506人(24日)で、都独自基準の71人(25日)を大きく上回るが、厚労省が毎日発表する重症者数には、都独自基準の人数が計上されている。
東京五輪開催の可否を国内スポンサーに質問 「賛成」は71社中6社
7月23日の東京五輪開幕まで残り2か月を切った今、開催を疑問視する世論と、予定通りの開催を目指す「五輪ムラの住人」との乖離が深まっている。5月に報じられた各紙の世論調査でも、反対する声が8割超と大多数を占めた。しかし、菅義偉首相は14日の記者会見で、「国際オリンピック委員会(IOC)は7月開催をすでに決定している」と回答。「開催ありき」の姿勢を崩していない。
そうしたなかで、大会を支える「五輪スポンサー企業」はどう考えているのか。IOCと直接契約を結ぶ最上位の「ワールドワイドパートナー」国内3社(トヨタ自動車、パナソニック、ブリヂストン)を筆頭に、今大会の国内スポンサー企業は全71社。国内スポンサーは出資額に応じてゴールドパートナー(ティア1。15社)、オフィシャルパートナー(ティア2。32社)、オフィシャルサポーター(ティア3。21社)にランク分けされている。
出資額が最も少ないティア3でも推定15億円以上を拠出していると報じられており、協賛金の総額は3720億円に上った。これは過去最高だった2008年北京大会の3倍に当たる。多くの企業が多額の金を拠出し協賛した理由を、元JOC職員でスポーツコンサルタントの春日良一氏が解説する。
「84年のロス五輪以降、スポンサー企業は『1業種1社』の原則がありました。しかし、今大会では組織委がその原則を曲げて多数の企業と契約し、多額のスポンサー料を集めることに成功した」
開催の是非についてスポンサー各社が言及することはほとんどない。元毎日新聞記者でジャーナリストの後藤逸郎氏が語る。
「開催を前提に延期の際にも追加で協賛金を支払っている以上、『賛成』を主張するのが自然ですが、中止論が高まっている日本で積極的に唱えればマイナスイメージになりかねない。かといって、注ぎ込んできた多額のカネをドブに捨てることになる『中止』も言い出せないのでしょう」
米メディアが「IOCが五輪をやりたがる理由は3つある。カネ、カネ、カネだ」と批判したように、強行開催に突き進む背景には「五輪貴族たちの利権」がある。ならば、その「カネ」を出しているスポンサーの意見・見解は重要な意味を持つ。そこで日本国内のスポンサー企業71社に質した。
社員の会場観戦も「推奨」
質問は以下の3つ。【1】7月開催に賛成か【2】開催する場合は無観客にすべきか【3】有観客で開催された場合、社員に会場での観戦を推奨するか。回答は「賛成(推奨)」「反対」「分からない」の3択とし、各社の回答は別掲の表で全文を示した。
選択肢に基づいて回答した企業は8社で、開催に「賛成」としたのは、ANAホールディングス、東日本旅客鉄道、東京地下鉄など6社にとどまった。コロナ禍がなければ「賛成100%」になっただろうが、現在の“賛成率”は10%にも満たない。
そのなかで世界で語学教育事業を展開するEFは社員の会場での観戦も「推奨する」と答えた。東京メトロは「賛成」の理由を、
〈様々な声があることは承知しているが、大会輸送を担う交通事業者として(中略)大会の成功に交通の面から貢献したい〉
とした。『経済界』編集局長の関慎夫氏が語る。
「交通インフラ企業は昨年度、軒並み過去最大の赤字を記録。開催で業績を回復したいとの期待もあるだろうが、無観客での開催となれば、それも望み薄の状況です。それでも『賛成』を表明した姿勢には、大会運営の一端を担う交通事業者としての覚悟が滲みます」
トヨタ自動車はすべての質問に「分からない」と回答した。トヨタは年間200億円以上といわれる協賛金を出資する「ワールドワイドパートナー」だが、それでも「賛成」と言えない苦しい状況が窺える。
※週刊ポスト2021年6月4日号
五輪スポンサーに雁首揃える大新聞6社に「開催賛成か」直撃
『週刊ポスト』(5月24日発売号)が、東京オリンピック・パラリンピックの是非を考える貴重なデータを公表している。スポンサーとなった71社の企業を対象にアンケートを実施し、1、7月開催に賛成か、2、開催の場合は無観客にすべきと思うか、3、有観客で開催の場合、社員に会場での観戦を推奨するか、という3つの質問を投げかけた。国民の7割、8割が反対する巨大イベントを3720億円もの協賛金で支えている彼らには、「なぜ五輪を後押ししているのか」を答える義務がある。
実は、こんな当たり前の報道が他メディアでできないことこそが日本の重大事なのだ。その理由は簡単だ。世界のどこでも、これまでの五輪ではあり得ないことだったが、今回は国内の大手新聞社すべてが五輪スポンサーに名を連ねているからである。五輪には莫大な税金が投入され、環境負荷や国民負担も伴う。開催の是非はもちろん、開催方法や予算の執行状況などを国民が監視できるよう自由に報道するのがメディアの役割だ。だからこそ、世界では五輪スポンサーにはメディア企業は入れないのが原則だし、まして大手メディアが勢ぞろいしてスポンサーになるなど禁じ手なのである。
おさらいしておくと、4種類あるスポンサー契約のうち、3番目にランクされるオフィシャルパートナー(協賛金は約60億円)になっているのが「読売新聞グループ本社」「朝日新聞社」「毎日新聞社」「日本経済新聞社」で、4番目のオフィシャルサポーター(同約15億円)になっているのが「産業経済新聞社」と「北海道新聞社」である。それぞれ系列のテレビ局を持つから、事実上、国内すべての全国紙と全国テレビネットワークがスポンサーとして五輪を推進する立場にある。彼らはアンケートになんと答えたか。それは記事の末尾に紹介する。
自分たちも五輪ムラの住民だから、日本の新聞やテレビニュースは「海外のメディアで五輪中止の社説が出た」という間接的な報道はするものの、自分たちの社説、社論として堂々と中止を主張するところはない。この「令和の大政翼賛報道」を作り上げたのは森喜朗・前組織委員会会長とされる。メディア首脳と頻繁に飲み会を開いて手なずけてきた安倍晋三・前首相も一役買ったのは間違いない。二人は同じ派閥の親分・子分の関係でもある。その遺産を受け継いだ菅義偉・首相や組織委員会が国民世論を無視して強行開催に突き進んでいられるのは、そういう翼賛体制をよく理解しているからだろう。つまり、日本の大手メディアはとっくの昔に五輪マフィアに取り込まれ、牙を抜かれているのである。
元JOC職員でスポーツコンサルタントの春日良一氏も疑問を呈する。
「メディアが五輪スポンサーになることに疑問はありますね。協賛することで、IOCの関係筋などからの情報収集の質と量がグンとアップすることは間違いありません。それは報道のうえでもメリットですが、より大きなメリットは、オリンピックの盛り上がりに乗じたイメージアップや販売増、広告増でしょう。そのために五輪批判ができないとすれば問題ですし、逆に批判したとすればスポンサーであることと自己矛盾してしまいます」
さて、「五輪翼賛会」に参加した新聞各社はアンケートにどう答えたか。
国内
2021.05.22 07:00 NEWSポストセブン
五輪スポンサーに雁首揃える大新聞6社に「開催賛成か」直撃
LINE
facebook
twitter
14242
コメント
14
総理会見でも厳しい質問をするのはフリー記者か外国人記者ばかり(時事)
総理会見でも厳しい質問をするのはフリー記者か外国人記者ばかり(時事)
写真2枚
読売新聞グループ本社「当社は『安全な大会の実現に万全を尽くすことが大切だ』と社説で繰り返し述べています。ただ、観客の有無については東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の結論が出ていない段階で、お答えしかねます」
朝日新聞社「お答えをいたしかねます」
毎日新聞社「新型コロナウイルス変異株による感染が拡大する中での東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催につきましては、選手やスタッフ、観客の安全が確保される一方で、医療体制に悪影響を与えることがあってはならないと考えており、5月1日付社説でも取りあげたところです」
日本経済新聞社「お答えはしません」
産業経済新聞社「回答は差し控えさせていただきたいと存じます」
北海道新聞社「ご回答を控えさせていただきます」
読売と毎日はかろうじて回答を寄せたが、「安全が大事」とか「医療体制が大事」などというのは当たり前すぎて社説に値しない。菅首相が壊れたレコードのように繰り返す答弁ペーパーとほとんど同じ文言である。しかも読売は、組織委が結論を出していないことには答えないというのだから、もはや組織委の下部組織であることを自任しているのではないかとさえ感じる。
そして、これだけの国民の関心事に当事者として回答しない朝日、日経、産経、北海道は、今後、自分たちはどんな理屈で当事者たちを取材するのか不明だし、もはや紙面で何を言っても読者の共感は得られないと覚悟すべきだろう。
ドグサレ男、山本伸一!
信濃町の恥。
伸一、次は世界だ!!
河内山本。
とりあえず半額セールで甲子園で一勝するたびに更に1割引き上乗せとか
やって欲しいな
ヽ('A`)ノ
ノ ノ イージャンイージャン
((( < ̄< ))))
<('A`)>
) ) スゲージャン
(((( > ̄ > ))))
40〜50代の感染増加 五輪後には東京1日2400人超えも
新型コロナウイルスについて、きのう第4波のピークを超える感染発表があった東京都では、きょう、最新の感染状況を分析する専門家の会議が開かれ、オリンピックが終わるころには「第3波を超える」との見通しが示されました。
「新規陽性者数の増加比が継続して上昇し、感染が急速に拡大しています。人流の増加や変異株の影響により、増加比がさらに上昇し、感染拡大が加速すると早期に第3波を超える」(国立国際医療研究センター 大曲貴夫 医師)
東京都内の感染状況を分析するきょうの「モニタリング会議」では1日あたりの新規感染者の数について、オリンピック期間中に1400人を超え、オリンピックが終わった後の8月11日には2400人を超えるという見通しが示されました。
今週の感染者の分析では職場や会食で40代から50代が感染するケースが増加し、入院している人の年代別の割合でも40代から50代があわせて40パーセントを超えています。
小池知事は「ワクチン接種が行き渡るまでは人流の抑制と基本的な感染防止策の徹底しかない」として、改めて協力を呼びかけました。(15日14:35)
無理な相談ですな。
杉田和博は令和の悪魔!!
どこに行ったの?ミライトワ=開会式不在「演出の都合」—表彰ブーケで復権も〔五輪〕
藍色と白の市松模様があしらわれた東京五輪の公式マスコット「ミライトワ」。海外の選手らを歓迎し、大会を盛り上げる「アンバサダー」との位置付けだが、開会式では見せ場がなく、競技会場で姿を見る機会も少ない。特技は「どんな場所にも瞬間移動できること」だが、今はどこでどうしているのか。
五輪で採用された公式マスコットは、1972年ミュンヘン大会の「バルディ」が初めて。ミライトワとパラリンピックの「ソメイティ」はイラストレーターの谷口亮さん(46)が生み出した「デジタル世界と現実世界を自由に行き来する存在」で、小学生による全国投票で圧倒的支持を得た。
2018年7月のお披露目以降、関連イベントに出席したり、各地の小学校を訪問したりして大会の機運醸成に貢献してきたが、新型コロナウイルスの感染拡大後は影が薄くなった。本番の開会式でも主役になる場面はなく、ツイッターではお茶の間に寝転んでテレビを眺める人形の写真が投稿された。過去の大会のように競技の合間に観客を盛り上げる機会にも恵まれず、米紙ニューヨーク・タイムズは「控えめな存在」と評した。
ただ、メダリストに渡される花束「ビクトリーブーケ」には、メダルと同色のミライトワの縫いぐるみが付いており、大会が進むにつれ注目度は高まりつつある。選手が縫いぐるみを手にほほ笑む様子が放送されると、インターネット交流サイト(SNS)では「かわいい」と話題になり、公式グッズを「衝動買いした」と投稿する人もいた。
大会組織委員会は「開会式は演出の関係で、競技会場ではほとんどが無観客となったことで、残念ながら登場の機会がなくなってしまった」と説明。それでも、開会式の会場では選手らを歓迎し、入場行進の際は「心を込めて送り出していた」という。現在はSNSを通じた大会情報の発信が中心だが、閉会式ではその姿が見られるかも?。 【時事通信社】
〔写真説明〕東京五輪開会式で出番がなく、お茶の間でテレビを眺めているという設定のミライトワ(右)とソメイティの人形(ツイッターより)
〔写真説明〕無観客のバドミントン会場の客席にたたずむ東京五輪マスコットのミライトワ=7月27日、武蔵野の森総合スポーツプラザ
五輪マスコット「ミライトワ」撮影で「5千円とられる」…ネット情報、組織委は全否定
東京五輪の公式マスコット「ミライトワ」と一緒に撮影すると、5000円かかる——。真偽不明の情報ながら、中国の金メダリストの言葉として、あるネット記事で紹介されている。「ぼったくり」などの反応もみられているが、はたして、本当なのだろうか。大会組織委に確認した。
●金メダリストでもツーショットに5000円?
公式マスコットとの撮影にお金がかかるという情報は、あるネット記事が紹介したものだ。男女混合エアピストル金メダリストの選手が中国メディアに語ったとされる内容が掲載されている。
記事によれば、マスコット「ミライトワ」を好きだという選手が、選手村で一緒にマスコットと写真を撮らなかった理由をインタビュアーから聞かれると、「5000円を支払う必要があったから」などと明かしたという。
真偽こそ定かではないものの、選手がマスコットとツーショットを撮ることでお金がかかるということに、日本のネットユーザーは「有料?!」「(5000円という金額が)ぼったくり」など驚きをもって受け止めた。
パラ五輪公式マスコットの「ソメイティ」もあわせて、大会組織委に確認した。
——大会で、選手が「ミライトワ」「ソメイティ」と一緒に写真・動画を撮影し、それをSNSなどネット投稿する場合、金銭を支払う必要がありますか
「支払う必要はありません。また、他のステークホルダーのイベントにおいても記念撮影にお金などの対価を設定しないようマスコット出演ガイドラインにも記載しております」(組織委)
なお、マスコット単体の撮影・ネット投稿であっても、お金はかからないという。
大会期間中、あまり話題にのぼらず、影が薄い気もする公式マスコットだが、これを機に選手らがどんどん撮影してくれることになればよいのだが。
【速報】自民党も「撤回」求める方針 政府の入院“新方針”めぐり
自民党は4日午後、新型コロナに関する会合を開き、出席者からはコロナ患者の入院をめぐる新たな政府方針について、「中等症以下の患者も病院できちんと診ることが基本であり、政府の方針はおかしい」などの声が相次ぎました。
このため、“自民党として受け入れることが出来ない”として、近く政府に、「方針の撤回」を正式に申し入れることを決めました。(04日17:37)
コロナワクチン、実用化にめど=塩野義製薬、年内にも最終治験
塩野義製薬は2日、開発中の新型コロナワクチンについて、最終段階の臨床試験(治験)を年内にも始めると発表した。今年度中の実用化を目指す。最終治験には数万人規模の参加が必要だったが、政府は少ない人数でも認める新たな方式を検討しており、早期のワクチン提供にめどが立った。
最終治験をめぐり、政府はウイルスの働きを抑える「中和抗体」の量を、承認済みの他社製ワクチンと比較して効果を検証する新方式の導入を検討している。塩野義はこれまで治験を行っていたワクチンの効果を補強する物質を変更。これにより、中和抗体量が増える効果が見込まれる。
塩野義はワクチン製造体制の整備も進めており、年間で最大6000万人分の供給が可能になるという。 【時事通信社】
オリンピックの舞台裏:競走馬はどのように来日したか
東京2020オリンピック大会に出場する競走馬たちは、巨大な航空機でヨーロッパから来日しました。
次の写真は、馬が出発する前の選手たちの様子です。
こちらは、競走馬ダレラが出発する前の、イエシカ・フォンブレドベルント選手。
シャーロット・フリー選手は、彼女の競走馬エバーデイルの手入れが十分に行き届いているかを確認していました。
オリンピック大会に先立ち、競走馬たちは、エミレーツ航空SkyCargo Boeing 777-Fに搭乗し、ヨーロッパから日本まで安全に運ばれ、競走馬の第一陣として羽田空港へ降り立ちました。
総重量およそ22トン、36頭の馬場馬術参加の競走馬たちは、デンマーク、ドイツ、英国、オランダ、日本、ブラジル、モロッコそれぞれの国を代表する競走馬です。
馬たちはパスポートを保持しており、ビジネスクラスに相当する広さの空間で、2頭で1つのパレットもしくは航空機内の馬専用の小部屋に入れられます。
馬たちの快適さや安全性を担保するためにフラインググルーム(馬の世話を担当する人)や獣医師も同行します。人間の搭乗者と異なり、搭乗中に機内食は提供されず、昼寝している時を除いては、飛行中ずっと干し草かヘイレージ(水分サイレージ)が間食用に与えられています。
航空機は13.5トンの馬具と12トンの飼料(空輸中の飼料を除く)、そして1頭につき40リットルの水を乗せて運びました。
全ての馬は、60日間の健康監視期間、7日間の輸出隔離期間を経てから出発しました。輸出衛生証明も保持しており、搭乗前には獣医師が検診を行っています。
羽田空港の広報担当者は、次のようにコメントしています。
「羽田空港に競走馬たちが到着した様子を目にするのは、本当に歴史的な事です。単なる馬ではなく、オリンピック大会に出場する競走馬だということを思うと、一層特別に感じられます。羽田空港、特にカーゴ担当チームにとっては最高の夜になりました。東京2020オリンピック大会直前の大切な節目の一つを目の当たりにしました。」
大事な馬を乗せたカーゴは、日本中央競馬会(JRA)が保有する最新式エアコンが搭載された15台のトラックに乗せられ、隊列をなして羽田空港から、最終目的地となるへと輸送されました。馬事公苑の厩舎は、競走馬界のスーパースターたちが滞在する、いわば馬たちの選手村です。
オリンピック・パラリンピック大会に向けて、馬場馬術、総合馬術、障害馬術の競走馬、計328頭が移動するための大規模な空輸に伴う、複雑なロジスティックを管理・調整してきた輸送機関はPeden Bloodstock社です。1960年のローマ大会からオリンピック・パラリンピック大会の馬の輸送を担当してきており、FEIの競走馬輸送に関する公式パートナーです。
小山田圭吾のいじめ告白記事『Quick Japan』8月号発売休止「編集体制の見直しが必要」
ミュージシャンの小山田圭吾(52)が、学生時代に障がい者へのいじめを行っていたと告白した過去記事をめぐり、『Quick Japan』出版元の太田出版が4日、公式サイトにて『Quick Japan』8月号の発売を取りやめると発表した。
公式サイトでは「2021年7月19日に太田出版ホームページに、“『Quick Japan 第3号』掲載の小山田圭吾氏記事についてのお詫び”を発表させていただきました」とし、「Quick Japan編集部としましても、表現方法、記事の影響についての思慮そして配慮が足らないままに世に出たことにより、差別を助長し被害者の方をはじめ多くの方を傷つけたことを改めて深くお詫び申し上げます」と謝罪した。
そして「編集部として今回の事態を真摯(しんし)に受け止め、今後二度とこうしたことを繰り返さぬよう編集体制の見直しが必要と判断しまして、『Quick Japan vol.157』の8月の発売をお休みいたします」と伝えた。この期間中に、編集部のチェック体系強化を図るとともに、編集部員それぞれの差別と社会問題に対する理解を深めるという。
最後に「こうした対応を行いながら、今回のような問題が起こらないよう、編集部が日々の活動の中で不断に検討し、振り返りながら誌面を制作していく所存です」とコメント。『Quick Japan vol.157』の発売時期については改めて知らせる。
小山田をめぐっては、7月15日に五輪開会式の音楽を務めることが明らかになったが、その直後に小山田が学生時代、障がい者に対するいじめを行っていたと告白した『ロッキング・オン・ジャパン』(1994年1月号)、『クイック・ジャパン』(95年3号)などの過去記事がネットで問題視された。多くの批判を集め、同19日に辞任が発表された。
五輪出場の豪選手 帰国便で泥酔し騒動 JALが苦情訴え
東京オリンピックに出場したオーストラリア代表のサッカー選手らが、帰国する際に搭乗した飛行機の機内で酒に酔い、着席の指示に従わないなどのトラブルを起こしていたことがわかりました。
日本航空によりますと、先月29日、羽田空港発シドニー行きの機内で、オーストラリアのサッカーと7人制ラグビーの男子代表選手らが酒に酔い、乗務員による着席やマスク着用の指示を拒否し、酒を勝手に持ち出したほか、嘔吐してトイレを汚すなどしたということです。選手らは東京オリンピックに出場し、帰国する途中でした。
日本航空は、オーストラリア・オリンピック委員会に対し状況を報告し、書面で再発防止を強く要請したということです。日本航空は「国の代表選手として移動しているので、自覚した上で代表らしい行動を取っていただきたい」とコメントしています。(04日13:59)
そうだぞ。
安倍晋三前首相が「1年延期」にこだわった理由をしれっと改ざん 東京五輪関係者が“責任逃れのラストスパート”をかけ始めた!
読売新聞に『膨らむ経費 しぼんだ収入』という記事がありました。東京五輪のおカネについての検証です。
次の数字が凄い。7340億円→1兆6440億円。これは…?
《昨年末に大会組織委が公表した予算案では、開催経費は夏季五輪史上最大の1兆6440億円。招致決定時には7340億円と見積もっていたが、1年延期に伴う追加費用や感染対策などもあり、倍以上に膨らんだ。》(8月13日)
膨らんだなぁ。コンパクト五輪とは何だったのか。
五輪経費問題を「RIZAP」のCMで見せたら
そういえば「 文春オンライン 」の取材で、首相のブレーンでオリパラ事務局の最高責任者である内閣官房参与・平田竹男氏が「RIZAP GOLF」でゴルフレッスンを無料で受けていたことが判明。その金額は推定457万3800円。
RIZAPは平田氏が事務局長を務めるオリパラ事務局が主導する「beyond2020マイベストプログラム」の認定を受けていた。つまり平田氏とRIZAPは利害関係にある。
RIZAPと仲良くするなら、五輪経費問題もあのCMで見せたらわかりやすいのではないか? 最初はスリムだったけどブクブクに膨らんだ東京五輪師匠。その逆バージョンは衝撃に違いない。
逆バージョンといえば菅首相の「これが最後の緊急事態宣言」という言葉も、何回もダイエットにチャレンジしたけどすぐに油断してリバウンドする感じに似ています。
さらに注目すべきは、RIZAP報道を受けて内閣官房参与・平田竹男氏が退職したことです。理由を公に言わぬままに。
この逃げっぷり、東京五輪関係者のラストスパートなのだろうか。というのも嫌な予感がするからです。
《組織委は都、国、民間などからの寄り合い所帯で、来年夏をめどに解散する予定とされる。》(朝日新聞デジタル8月11日)
組織委の支出の検証は必須だが、その仕組みは不十分なまま。記事によれば、各職員は退職する時に「業務報告書」を作成し、連絡先や業務を引き継ぐ。しかしこれらの文書を組織委の解散後どこで管理するのか、情報公開の対象になるのかなど現時点であいまいだという。
《1998年長野冬季五輪では、誘致の際の買収疑惑が浮上したが、調査の過程で帳簿類がひそかに焼却処分されたことが露見した。》(同)
>>1-7
これで何とか100レス・・・
責任逃れのラストスパートをかけるエライ人たち
五輪はまだ終わっていない。大会にかかった費用が明らかにされるまでが東京五輪である。しかしRIZAPでの接待ゴルフ代が話題になった途端に逃げるエラい人を見ていると、これは逃げの始まりではないかと思ってしまう。
責任をあいまいにしているといえばこんな事実も。
『政策決定の核心は「ブラックボックス」 「5大臣会合」「連絡会議」議事録なく検証もできず…』(東京新聞web8月6日)
どのような議論がされているのか見えない。このままだと「2020年からのパンデミック」で政治家がどんな決断をしたのか将来の検証が難しい。未来の日本国民に迷惑をかけてしまう。政治家はそれでよいのだろうか。
実は、エラい人がしれっとごまかしている例は最近も確認できた。
読売新聞の「東京五輪・パラ 語る」というインタビュー企画。その第1回に安倍晋三前首相が登場。「1年延期」を決めた理由を次のように語っていた。
《2年延期論や中止論も取り沙汰された中で、日本は新型コロナに伴う緊急事態宣言などで、感染者数や重症者数を相当少なく抑え込むことが出来るだろうと判断し、「1年延期すれば何とかなる」と開催を決めました。》(7月30日)
あれ…?
昨年の新聞を読み返してみると…
「1年延期」を伝える昨年3月25日の新聞一面を見てみよう。
《首相は「今後、人類が新型コロナウイルスに打ち勝った証しとして、完全な形で東京五輪・パラリンピックを開催するためにIOCと緊密に連携していく」と訴えた。》(日本経済新聞)
では「2年延期」ではなく「1年」の根拠とは?
昨年、森喜朗氏がこんな証言をしていた。『森会長が語る舞台裏 「なぜ1年」問われ首相は断言した』から抜粋する(朝日新聞デジタル2020年4月1日)。
森氏は安倍氏に「2年延ばした方がいいのではないですか」と言ったが、
《安倍首相は「日本の技術力は落ちていない。ワクチンができる。大丈夫です」と応じたという。》(同)
2021年の夏には国産のワクチンができているという判断。しかし最近のインタビューで安倍氏は「緊急事態宣言などで、感染者数や重症者数を相当少なく抑え込むことが出来るだろうと判断」したと言っている。しれっと変えているのだ。その判断も実際には五輪開催時に感染爆発したので外れたことになるのだが…。
昨年の記事に戻ろう。読売新聞は、安倍氏が「2年延期」ではなく「1年」を選択したのは、
《自身の自民党総裁任期が「来年9月末まで」であることとの関連を指摘する向きもある。》(2020年3月25日)
と伝えている。2年延期だと総裁、総理として五輪は迎えられない。1年延期なら可能だ。安倍氏自身の政治的な思惑のためという解説はこのあと各紙で報じられた。
おしゃべり森喜朗もたまには役に立つ
再び、今年7月に読売新聞に掲載されたインタビュー企画を読んでみよう。
安倍氏は「首相在任中の開催にはそれほど、こだわりはなかったです。」と述べている(2021年7月30日)。
ところがこの3日後に登場した森喜朗氏(第3回・2021年8月2日)は何と言ったか。
《新型コロナウイルスの感染が拡大した時、「コロナに打ち勝ってオリンピックを成功させる」と、(当時の首相の)安倍さんは言いました。だから大会を1年延ばしました。あのとき、私は安倍さんと2人きりで会って、延期は「2年でどうですか」と言ったが、「それは駄目」と言われた。私も、1年あれば大丈夫だなと思いました。日本の科学技術を信頼しようと考えたからです。》
ああ、1年前の記事を調べるまでもなく、森氏は安倍氏の言葉をひっくり返す形となっていた。同じ企画で3日後に。
こうして新聞記事を読み比べるだけでも「歴史修正」「改ざん」がおこなわれているのがわかる。権力者は隙あらばすっとぼけるようだ。
だからこそ記録を残すのは大切です。
どうしても公文書や議事録が無い場合は、森喜朗先生を気分良くさせてペラペラしゃべらすのはいいかも。おしゃべり森喜朗も有益な場合がある。
(プチ鹿島)
兵庫県で過去最多853人の感染確認 新型コロナ
兵庫県は17日、新型コロナウイルスの感染者が新たに853人確認されたと発表した。これまで最も多かった12日の728人を上回り過去最多を更新。新たに1人の死亡が判明した。16日時点の病床使用率は58・3%、重症病床の使用率は30・2%だった。
政府による緊急事態宣言の発令方針を受け、県は17日夕、対策本部会議を開き、具体的な対応を検討する。県内にはまん延防止等重点措置が適用されているが、斎藤元彦知事は「病床使用率など、緊急事態宣言の発令を求めるべき段階にきている」として、4度目の宣言発令を政府に要請していた。【宮本翔平】
宮崎商が大会参加を辞退 13人がコロナ陽性 夏の甲子園
第103回全国高校野球選手権大会の大会本部は17日、宮崎商の選手らが新型コロナウイルスの検査で陽性と判定されたことを受け、宮崎商が大会参加を辞退すると発表した。医療機関での検査の結果、陽性者13人、濃厚接触者8人とされた。大会本部は集団感染と判断した。宮崎商は春夏連続出場で、夏は13年ぶり5回目の出場。19日、初戦の2回戦で智弁和歌山と対戦する予定だった。
大会前のPCR検査などで作新学院(栃木)の部員3人の感染が確認されたが、大会本部は個別感染と判断し、大会参加を認めた。大会中には東北学院(宮城)の選手1人の感染が初戦の後に確認されており、他の選手ら4人が濃厚接触者と判断された。
日本高校野球連盟の八田英二会長はオンラインで記者会見し「無念を思うと言葉もない。厳しい練習を重ね、いよいよ晴れ舞台というところでの辞退なので悔しさはいかばかりか。大変残念に思っている」と話した。
東京、新たに4377人感染=全国重症者、5日連続最多—新型コロナ
東京都は17日、新たに4377人の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。1週間前の10日より1765人多く、火曜日としては過去最多。厚生労働省によると、全国の重症者は前日比43人増の1646人となり、5日連続で過去最多を更新した。
都によると、新規感染者は20代が1326人と最多で、30代が917人、40代が736人、50代が503人と続いた。65歳以上は166人。都基準の重症者は前日比8人増の276人となり、8日連続で過去最多を更新した。 【時事通信社】
〔写真説明〕東京都文京区、新宿区、港区が東京ドームに開設したワクチン接種会場で受付に並ぶ人たち=16日、東京都文京区
首相「経験のない感染拡大、危機的な状況だ」…宣言追加に理解求める
菅首相は17日夜、首相官邸で記者会見し、新型コロナウイルスの感染について、「経験のない感染拡大が続いている。危機的な状況だ」と述べ、7府県に緊急事態宣言を追加することなどについて理解を求めた。
首相は、感染力が強いインド由来の変異ウイルス「デルタ株」について、「我が国でも全く異なる様相をもたらしている」と述べた。首相は、全国民のうち、ワクチンを2回接種した人の割合について、8月末に半数近くとなり、9月末に6割近くに達するとの見通しを示した。
宣言解除について、ワクチン接種状況と重症者数、病床利用数などを挙げ、「適切に判断する」と述べた。そのうえで、「その先には、飲食店の利用、旅行、イベントなど社会経済活動の回復が視野に入ってくる」と語った。
自公幹部、5人で会食=政府要請の人数オーバー
自民党の二階俊博、公明党の石井啓一両幹事長ら与党幹部5人は17日、東京都内の日本料理店で昼食を共にしながら会談した。政府は新型コロナウイルス感染防止の観点から、会食の際は「4人以下」を呼び掛けており、二階氏らの行動には批判が出そうだ。
会合には二階、石井両氏のほか、自民党の森山裕国対委員長、林幹雄幹事長代理、公明党の高木陽介国対委員長が出席した。
森山氏はこの後、記者団に「不要不急の会合ではない。食べながら話すということはなかった。感染症対策を理解しながらやっているつもりだ」と説明。高木氏は「会食ではなく打ち合わせだ」と強調した。
さらに高木氏は報道各社に「5人とも2回目のワクチン接種を終えており、感染リスクが従来低下していることも考慮して、広い個室で距離を置いて黙食した」とのコメントを発出。その後、追加でコメントを出し、「国民に誤ったメッセージを出したことは申し訳ない。反省している」と謝罪した。 【時事通信社】
〔写真説明〕自民党の二階俊博(左)、公明党の石井啓一両幹事長
自公幹事長ら5人、日本料理店で昼食と会談…「会食でなく打ち合わせだ」
自民、公明両党の幹事長、国会対策委員長が17日、都内の日本料理店で会談し、新型コロナウイルスのワクチン接種事業などで政府を後押しする方針を確認した。同席した自民の林幹雄幹事長代理を含む5人で昼食も共にした。
政府は感染拡大防止のため、会食を4人以下とするよう呼びかけている。公明の高木陽介国対委員長は記者団に「黙食後、マスクを着けて意見交換した。会食でなく、打ち合わせだ」と説明した。ただ、その後の取材に対し「国民に誤ったメッセージを与え、反省している」と語った。
ニュージーランド、全土を封鎖=感染確認1人でも厳格措置—新型コロナ
【シドニー時事】ニュージーランド(NZ)のアーダーン首相は17日、首都ウェリントンで記者会見し、新型コロナウイルスの市中感染者が確認されたとして全土でロックダウン(都市封鎖)入りすると宣言した。確認された感染者は1人だが、世界的に猛威を振るっているインド由来のデルタ株が国内に流入したことを前提に厳しい措置を選択した。
NZ国内で感染者の確認は約半年ぶりで、デルタ株かどうかを調べている。アーダーン氏は現状について「(デルタ株が拡大した)海外の経験から学ぶことができるところにいる」と説明。「感染を食い止めるために厳しく早期に取り組む必要がある」と述べ、国民に協力を求めた。
都市封鎖は17日午後11時59分(日本時間同8時59分)開始。期間は市中感染が確認された最大都市オークランドなどが7日間、国の大部分が3日間となる。コロナの警戒レベルを4段階で最高の水準に引き上げて、外出は近所での軽い運動や生活必需品の買い物などの目的に限定。スーパーなどを除き営業は停止され、学校も閉鎖だ。
NZは人口が約500万人だが、厳しい水際対策などに成功してきた。感染者の累計は約2600人にとどまっている。首相は先週、出入国規制を来年初めから緩和して、外国からの入国者を受け入れる方針も表明していた。 【時事通信社】
〔写真説明〕ニュージーランド(NZ)のアーダーン首相=5月31日、南部クイーンズタウン(AFP時事)
東北学院が出場辞退 宮崎商に続き2校目 愛工大名電に“歴史的1勝”後に部員1人がコロナ陽性
全国高校野球選手権大会本部は17日、新型コロナウイルスのPCR検査で部員1人が陽性と判定され、計4人が濃厚接触者と判断されていた東北学院(宮城)の2回戦以降の出場辞退を発表した。東北学院は第8日の2回戦で松商学園(長野)戦が予定されていたが、松商学園が不戦勝となり、東北学院は不戦敗となる。
東北学院は11日の1回戦で愛工大名電(愛知)に5—3で初出場初勝利を収めた。その後、12日の検査では全員陰性だった。しかし、部員の1人が13日に発熱したため同日夜、14日朝の検査を受け陽性が確認された。他の部員は14日朝の検査で全員陰性だったが、15日に部員3人と大会関係者1人の計4人が濃厚接触者と保健所に判断されていた。
また、この日、大会本部は宮崎商が大会史上初の参加辞退を発表した。宮崎商は部員1人が14日夕方に発熱し、15日に病院でPCR検査を受け、陽性だったと発表していた。その後、16日になって他の部員ら5人の陽性も確認され、この日の17日朝には新たに7人の感染が判明し、陽性者は計13人、保健所から濃厚接触者が8人と判定されている。宮崎商は19日に初戦の智弁和歌山戦が予定されていた。
日本高野連の八田英二会長は「代表校2校が辞退することになり、主催者として大変残念です」とした。
▽今夏の甲子園新型コロナウイルス関連規定 代表校から感染者が出た場合は緊急対策本部で対応を協議し、集団感染でない場合は参加を差し止めないことが確認されている。集団感染と判断され、出場できなくなった場合も代表校の差し替えはしない。代表校は開幕前、初戦勝利後、準々決勝勝利後の3回、PCR検査を受けることになっている。
大原優乃、水着姿で大胆美ボディ「女神の水浴び」「素晴らしいプロポーション」
女優・グラビアアイドルの大原優乃が15日、自身のインスタグラムを更新。水着姿の美ボディショットを公開した。
大原は『週刊ビッグコミックスピリッツ』36・37合併号(小学館)の表紙&巻頭グラビアを務めており、先日より撮影時の写真をアップ。この日は、ビキニ姿でプールに入る開放的な写真を公開。まぶしいほどの美ボディがあらわとなっている。
この投稿に「いい笑顔 綺麗だね」「気持ち良さそう」「夏楽しんでるね 可愛い!」「天使みたい」「めちゃくちゃセクシー」「透明感がありますね」「素晴らしいプロポーション」「女神の水浴びみたい!!!」など、絶賛コメントが相次いでいる。
東国原英夫 甲子園出場辞退の宮崎商へ 「貴方達のこれまでの努力と実績は宮崎県民の誇り」
元宮崎県知事で衆院議員も務めたタレントの東国原英夫(63)が17日、自身のツイッターを更新。新型コロナウイルスに選手ら5人が陽性と判定され、夏の甲子園の出場を辞退した宮崎商へメッセージをおくった。
「本当に残念だ。選手や関係者のメンタルが心配であるが、決して気を落とす事無く、胸を張って今後の人生に向き合って下さい。貴方達のこれまでの努力と実績は宮崎県民の誇りです。何とか出場出来ないかと強く思ったが、熟慮・断腸の現場判断を尊重したい」とした。
宮崎商は19日に初戦の智弁和歌山戦が予定されていた。
東国原英夫、バッハ会長の銀座散策コメントの丸川大臣にチクリ 「正直に言えばいいのに」
10日、元宮崎県知事・元衆議院議員でタレントの東国原英夫がツイッターを更新。東京五輪のあと、銀座で散策をしていたというIOCのバッハ会長に関して投稿している。
■バッハ会長に苦言
東国原は、バッハ氏が銀座散策したことについて、「貴族・特権主義の象徴。一泊300万円の宿泊代を当初、日本側に払わせようとしていた。この方の敬語費用だけで1億円超。そういう金満体質を改めるべき」と投稿。
自身のツイートがネット記事になると、それを引用しつつ、「選手・大会スタッフ・ボランティア等の真摯で不断の努力・頑張りに我々は感動や勇気をいただくが、その裏で薄汚い利権や拝金が暗躍している。本当に残念である」と悲しみをツイートした。
■丸川大臣は「ご本人が判断すべき」
丸川珠代五輪担当相は、バッハ会長の銀座散策について、「まず14日間しっかりと防疫措置の中で過ごしていただいているかということは重要なポイントだと思います。加えて、不要不急であるかということは、これもしっかりご本人が判断するべきものであります」と語っていた。
これに対し、東国原は「丸川大臣、正直に言えばいいのに」とし、「『私は高々大臣ですよ。ステークホルダー様に向かって不要不急な外出はお止め下さいなんて言える訳が有りません。国民には普通に言えますけど。増してや五輪貴族様に向かって口が裂けても言えません。国民には普通に言えますけど』と本音を言えばいいのに」とチクリ。
■五輪開催に提言も
さらに東国原は、「オリパラは基本的に賛成」とオリパラの意義には賛同する意思を示しつつ、「しかし、北半球での7月〜8月開催は反対。NBCもおそらくそのうちに撤退するだろう。中国での開催反対。人権侵害・覇権主義の国家」と言い放った。
東京五輪も暑さ対策のため、早朝実施になる競技も見られた。時間を早めるなど、選手への負担を強いるくらいなら時期をズラすべきという主張だろう。東京五輪で露呈されたIOCの傲慢さが是正されることはあるのだろうか。
東国原英夫、尾身会長の決断に言及 「御用学者とは言わせない覚悟」
5日、元宮崎県知事でタレントの東国原英夫がツイッターを更新。新型コロナ感染症対策分科会の尾身茂会長が独自の見解を発表することを報告したことについて言及した。
尾身会長は政府が観客の上限について決定する前に、専門家による提言を発表する考えを示している。4日には「政府からの要請はないが、われわれの考えを表明するのがプロとしての責任だ」とコメント。
東国原は、尾身会長の動きについて「覚悟したな。もう御用学者とは言わせない覚悟。専門家としての最後の矜持。なんなら職を辞す覚悟」と評価。また、「政府は尾身会長の事をオリパラは所管外であると疎ましく思っているのではないか」と推測をつづった。
続く投稿で「政府は、今、尾身会長の何かスキャンダルを血眼になって探っているのではないか。あそこの世界はそういう世界である」とコメントした。推測の域を超えていないが、ネットでは政府が尾身会長の動きに不快感を示しているという噂も飛び交っている。
■尾身会長は五輪の開催を疑問視
分科会の会長として、菅義偉首相とともに会見に参加していた尾身会長。東国原の言う通り御用学者と感じていた国民もいたかもしれない。
しかし、2日に国会で「普通は五輪の記載はない。このパンデミックで」「そもそも五輪をこういう状況の中でなんのためにやるのか。それがないと一般の人は協力しようと思わない」と発言していた。
国内の新規感染者数は緊急事態宣言もあり減りつつあるが、世論としては五輪は開催するべきでないという意見もまだまだ多い。尾身会長の独自の見解は、どういうものになるのだろうか。
・合わせて読みたい→田村淳、新型コロナ対策に疑問呈す 「何回目の正念場なんだろうか」
(文/しらべぇ編集部・Aomi)
やってはいけなかった東京五輪。
世界の全ての人に人口削減の為のワクチンを打たせようとしている、全世界の政府に命令を出している支配層は習近平・中共ではない。
それはドル紙幣を無限に発行できるロスチャイルド・国際金融資本家です。
中共のみ悪という幸福の科学・大川隆法氏の主張は間違いであり、この最悪の悪魔・国際金融資本家を隠そうとしているとしか思えません。
信者さんとたかしくん
1000万人が生き残る
12歳以下だし
日本は自然に滅亡する
若年層は、スピリチュアル系YouTuberに流れている
もう、新興宗教に入信する時代ではない
「芸能人の広告塔」など、昭和の真如苑のパクリ、もう古い!!
少しは効果あるだろうけどな(笑)
>アフォか
せっかく天下の創価学会をバックにしているのに、わざわざショボい弱小団体に移るヴァカが
手に入れたのは
「石原さとみ人気!」
釈尊とは、何の関係もない。
学会を離れないままの50年後の自分!を想起できるのか、石原さとみは・・・
辞めた後の、一年後の私は、清水富美加とおんなじなので、わかりやすいと言えばわかりやすい。(笑)
IR汚職 衆院議員の秋元司被告に懲役4年の実刑判決 東京地裁
カジノを含む統合型リゾート(IR)を巡る汚職事件で収賄罪などに問われた衆院議員、秋元司被告(49)に対し、東京地裁(丹羽敏彦裁判長)は7日、懲役4年、追徴金約758万円(求刑・懲役5年、追徴金約758万円)の判決を言い渡した。秋元議員は全面無罪を主張していた。
国会議員経験者が有罪となるのは、いずれも公職選挙法違反に問われた元法相の河井克行元衆院議員(58)=1審で懲役3年、控訴中▽妻の案里元参院議員(47)=懲役1年4月、執行猶予5年の1審判決が確定▽前経済産業相の菅原一秀元衆院議員(59)=罰金40万円、公民権停止3年の略式命令が確定——に続き今年4人目。いずれも自民党選出で「政治とカネ」に改めて厳しい視線が注がれそうだ。
起訴状によると、秋元議員はIR担当の副内閣相と副国土交通相だった2017年9月〜18年2月、IR参入を目指していた中国企業「500ドットコム」側から計約758万円相当の賄賂を受け取ったとされる。また、保釈中の20年6〜7月、ドットコム社の元顧問2人=いずれも贈賄罪で有罪確定=に、虚偽の証言をする報酬として現金の提供を持ち掛けたとされる。【遠藤浩二】
弁護団「控訴審で誤り正す」 秋元被告、判決「頭にきた」 IR汚職
懲役4年の実刑判決を言い渡された衆院議員秋元司被告(49)の弁護団は7日、東京都内で記者会見し、検察側の主張を全面的に認めた東京地裁判決を批判。
【写真】秋元司被告
「控訴審で誤りを正す」と述べた。
会見した弘中惇一郎弁護士によると、秋元被告は判決前、6割方無罪になるだろうと考えていた。判決後は「考えた中で最悪のシナリオだった」と納得できない様子で、「むかつく」「頭にきた」と弁護団に強い口調で語った。
議員辞職する考えはなく、次期衆院選に現在の東京15区から出馬する意向も改めて示したという。
弘中弁護士は、最大の争点だった議員会館での現金300万円受領が認定されたことについて、「贈賄側のあやふやな供述などから授受を認めたことは、証拠の評価としてひどい」と強調。面会がなかったことを示す客観証拠の一つとして提出した秋元被告のスマートフォンのアプリ記録の証拠能力についても、「(地裁は)さしたる理由も示さず退けた」と批判した。
麻生大臣が分析、菅首相の成果「マスコミ反対でも五輪開催」
麻生財務大臣は、政権の成果として脱ハンコや逆風の中での五輪開催を挙げました。また、菅総理の総裁選不出馬について、コロナ対策を全うしたという思いがあったと分析しました。
麻生太郎 財務相
「きのう終わったオリンピック・パラリンピックの話をしても、マスコミは総じて反対だったんじゃないかね。国が全体としてオリンピックをまとめる雰囲気を著しく阻害したことは確かだよね。そういった中で、きちんとまとめられたって、これ、いろんな意味で経済・消費に効果はあったと思っているんですけど」
麻生財務大臣は、菅政権の総括はまだ早いとしながらも、逆風の中でも五輪を開催したことや、行政でのハンコの廃止などを成果としてあげました。また、菅総理の総裁選不出馬について、コロナ対策を全うしたという思いがあったのではと分析しました。
「甚だ、自分(菅総理)としてはご不満なところもあって、効果もなかなかというところもありましたけど、曲がりなりに収束して、国際社会の中の評価は極めて高いと思いますので、そういった意味では(不出馬の)判断として、全うしたという思いがおありになったことは確かだと思いますから、私はそこの部分が一番大きかったのではないかと思いますけどね」
森友問題「再調査考えぬ」=軌道修正、安倍氏に配慮か—自民・岸田氏
自民党総裁選に出馬する岸田文雄前政調会長は7日、安倍晋三前首相が在任中に追及を受けた森友学園問題について「再調査等は考えていない」と明言した。東京都内で記者団に語った。2日のテレビ番組で再調査に前向きと受け取れる発言をしていたが、軌道修正した形だ。
関係者によると、2日の発言に安倍氏が強く反発し、総裁選で高市早苗前総務相支援に傾くきっかけになったとされる。発言修正には安倍氏の支持を引き戻したいとの思惑があるとみられる。
岸田氏は2日に「調査が十分かどうかは国民側が判断する話。国民は足りないと言っている」と指摘。「さらなる説明をしなければいけない。国民が納得するまで説明を続ける」と強調した。
これが7日には「既に行政において調査が行われ、報告書も出されている。司法において今、裁判が行われている。そうしたことを踏まえ、必要であれば説明を行う」とトーンダウンした。 【時事通信社】
立民・安住氏、週内の臨時国会召集を要求…「全部放り投げて総裁選やっている」
立憲民主党の安住淳国会対策委員長は7日、国会内で自民党の森山裕国対委員長と会談し、週内に臨時国会を召集するよう要求した。森山氏は持ち帰った。
立民など野党4党は、菅首相の自民党総裁任期が満了する9月30日まで、約3週間の開会を求めている。安住氏は会談後、記者団に「(新型コロナウイルス対応で)病院の危機的状況が続く中、全部を放り投げて総裁選をやっている」と自民党を批判した。
緊急事態、延長を要請
12日に期限を迎える新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言について、対象地域の栃木、広島両県は7日、延長するようそれぞれ政府に要請した。写真は、記者会見する広島県の湯崎英彦知事=同県庁 【時事通信社】
小中学校の夏休み延長や一斉休校、自治体の12%で実施 文科省調査
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、文部科学省は7日、全国の公立小中学校や高校などの夏休み明けを巡る対応について、都道府県や市区町村などを対象とした調査結果をまとめた。1日時点で夏休みの延長や一斉休校を実施(予定を含む)していた学校設置者は、小学校は209自治体(12・4%)、中学校は215自治体(12・8%)、高校は28自治体(19・2%)だった。
授業時間の短縮や、学年や学級ごとに登校日や登校時間を分ける「分散登校」も含めると、小学校は467自治体(27・7%)、中学校は462自治体(27・6%)、高校は69自治体(47・3%)が実施していた。このうち、家庭学習を支援するため、同時双方向型のオンライン授業に取り組んでいると回答した割合は、小学校27・2%▽中学校30・5%▽高校33・3%。
大阪の第5波ピークアウトはいつ? 東京に続くことができるか
大阪府での新型コロナウイルスの感染「第5波」はいつ収まるのか。9月1日には新規感染者が初めて3000人を超え、人流抑制の限界や若年層への感染拡大など不安要素は消えず、新学期が始まった学校現場を中心に懸念が広がる。一方、先行して感染が拡大した東京では、既に新規感染者数が減少傾向に入った。果たして大阪は東京に続くことができるのか。
晴れ間の広がった5日の日曜日。JR大阪駅周辺ではお昼時に近づくにつれ、徐々に人出が増えていった。女性会社員(54)は「買い物の回数も極力減らし、感染対策も徹底している」としながら、「(1日の感染者が)3000人と聞いても何も感じなくなったのが本音。これ以上(行動抑制を)求められても難しい」。3人の友人と遊びに来た大学3年の20代男性は「感染者が減らないのは当然。個人が少しずつ我慢して減る数ではない。コロナが出て1年半以上同じことの繰り返し。1年は(家に)こもっていたが限界だ。青春は帰ってこない。後悔したくない」と街に繰り出した。
ソフトバンクの子会社「アグープ」によると、大阪に4回目の緊急事態宣言が出た8月2日から9月1日の大阪・梅田の人出(1日平均)は、第4波の感染拡大前(3月1日〜4月4日)に比べて20・7%減にとどまった。3回目の緊急事態宣言で大規模商業施設などに休業要請した期間(4月25日〜5月31日)は45・6%減だった。「宣言慣れ」による緩みが出ているとみられ、感染拡大の要因と指摘されている。
「まさに命がけ」パラ学校観戦 引率教員が見た実態と保護者の胸中
「命をかけてまで観戦する必要があるのか」「大人の都合では」――。東京パラリンピックの競技会場で、子どもたちが学校単位で観戦する「学校連携観戦プログラム」。新型コロナウイルスが感染拡大する中での実施に批判が高まり、観戦を中止する自治体が相次ぐ一方で、「教育的意義」があるとして参加を続ける自治体もある。実際に観戦を引率した学校の教員や、参加を見送った子どもの保護者らが匿名を条件に取材に応じ、観戦の実態や複雑な思いを明かした。【木許はるみ/デジタル報道センター】
濃厚接触者特定のため座席を撮影
「感染対策が徹底しているとは言いがたく、何かあったときの責任の所在はあいまいなまま。この状況で子どもたちを連れて行くのは不安です」。学校連携観戦プログラムで2日に子どもたちを引率した東京都渋谷区の教員は戸惑った様子で話した。
プログラムは、競技会場のある東京都、千葉県、埼玉県で8月25日から順次始まった。参加は保護者や本人の希望が前提で、東京都教育委員会によると、都内では24日時点で渋谷区、新宿区、杉並区、八王子市の約2万人が参加すると見込む。一方、千葉県では観戦を引率していた教員2人の新型コロナ感染が判明し、8月30日に熊谷俊人知事が中止を発表した。
渋谷区では8月25日から最終日の9月5日まで30校の約9100人の参加を予定。区議会では開幕後も「感染した場合に誰が責任を取るのか」と中止を求める声も出たが、区教委は「地元開催の大会をじかに見学し、感動を覚えられる」「通常の学校生活では経験できない計り知れない教育効果がある」として参加を続けている。
この教員が勤務する学校では、パラリンピック競技のルールやどんな選手が出場するのかなどを教えてきた。「選手のファンになって、選手の言葉に励まされたという子もいます。現場でそれらの選手を見ることに意義はあるかもしれませんが、競技会場では感染対策のため、黙って見ます。観戦時間も1時間と決められています。テレビで解説付きで見た方がよほど理解が深まると思います」
東京都は感染防止のために、会場まで貸し切りのバスで移動し、希望者にはPCR検査を事前に実施するとしている。教員は直前まで観戦の準備に追われた。…
愛知の野外フェス、最大3千万円の補助金取り消しへ…チケット販売を中止要請後も継続
愛知県常滑市で開かれた野外音楽祭イベントで、新型コロナウイルス感染対策が不十分だった問題で、経済産業省は7日、交付が決まっていた最大3000万円の補助金支出を取り消す方針を固めた。県の求めに反して酒類を提供していたことや、県がチケットの販売中止を求めた後も販売を続けていたことが、交付要件に反すると判断した。
「NAMIMONOGATARI2021」は8月28、29日に開かれた。経産省は、中止となったイベントの再開などを支援する事業で主催者から申請を受け、同27日付で補助金の交付を決めていた。
ねえ。
いけないわね。
水泳美人ってプロポーション抜群ですからね。
【自民党過半数割れ】野党は、ほぼ議席を伸ばす勢い。一方、自民党は…………www 『岸田首相では変わらないと国民は見抜いている』ザンネン。
自民党は公示前の276議席から議席を大きく減らし、単独過半数の233議席を維持できるか微妙な情勢です。一方、公明党は堅調な戦いで、公示前の29議席を超える勢いです。(10月20日、日テレ)
選挙の前になるといつも思うのは、日本人はなんで自民党に苦しめられたことをすぐ忘れてしまえるのか・・・選挙が終わって自民党が圧勝したあとになって、地元の役所なんかにいって政治や行政の文句をいたって、もうどうにもならないのですよ。選挙後に文句を言うくらいなら、選挙に行って野党に投票するしかないことを思い出してください。
そうだ!そうだー
野党に投票していいことなかったってのがこれまでの選挙
本当、そう思います。
最後まで油断ができません。
是非、投票を呼びかけて頂きたいです!
民主党政権で地獄見せられたので
立憲には死んでも入れないし
野党連合は信用できん
なので国民民主党に投票しますよ
まさしく!
まぁ、メディアの印象操作も絡んでますよね。
私の選挙区でも、共産とジミンが対決しているのですが、
3世ジュニアが優勢です。彼は、何も」していないのに、圧倒的に支持されているのです。
町内の公民館を占拠しています。コッケイですよね、。
自民党の支持層は資本家、大企業、右翼思想の人間、大物政治家が地元に莫大な利益をもたらす地域の人たち、あとは日本の衰退に気がつかず、とりあえず自民で良いなどと考える言わゆるB層の人たち。
彼らの多くは、自民党から恩恵を授かっているので、不祥事や、庶民にとっての悪政など、大して気にもならない。
右翼思想の人間は自民党しか見えていない。
B層はとりあえず、報道で良く取りげられる自民党に投票する。
国民の半分は票を棄てる。
旧民主党への不満は未だに根強く残っている。
そして反自民の野党票は割れる。
これでは厳しいよね、流石に。
せめて、野党各党は山本太郎のように、本気で政権を取りにいくという気概を見せてくれよ。
バカな国民の為にみんな犠牲になる。菅は国民の為に何もしてない、生活保護を受けろと言った冷酷なポンコツジジイ、忘れてないぞ。
そうなんですよね〜こんなにも痛い目にあわされても自民なんですよ❗菅なんか国民を助けないでこれだけ企業を廃業に追いやって、自殺者を増やして、でも自民信者は何があっても自民なんですよ‼もううんざりです。
だから、、政権交代して、その後に、忍び草狩りすれば良いでしょ!ついでに議員の定数、1/3削減しても良いと思う!
れいわの立候補21人全員が当選出来る事が一番です。今回仮に政権が取れなくても来年7月28日の参議院選もあります。今は野党共闘に期待を掛けたいのですが、立憲の態度が今一歩気に入りません。れいわには、小選挙区は1箇所も譲らず、一歩的です。共産党も沢山の立候補地を譲っているのに、少しバランスが取れてない様に思う事と、党首が枝野さん幹事長が福山さんと言うのが頼りなさ過ぎます。立憲には小沢一郎さんや中村喜四郎さんが居るのに無役と言うのも気に入りません。とは言え投票は比例区はれいわ、小選挙区は立憲に投票しますが、スッキリしません。
メディアの「どうせ自民党が勝つんだから諦めて投票行かないでね」のネガティブキャンペーン。
ここで行かなくなったら奴らの思うツボ。
早速期日前行きました。与党の議席なくなれーと念を込めておきました。
ネガキャンと言えはDAPPIですね
単発支援給付金で未来見えるって凄いですね。
先々の事も踏まえた政策しなきゃポシャる。!!( ; ロ)゚ ゚先細りじゃ嫌だわ。
自公には散々苦しめられてるんだから個人的には支持しない😢
若い社会人こそ今と未来を繋ぐ大事な世代だと思ってます。
公明党、維新があんなに人気で議席を増やす意味が分からない…。
ヤバいっすよね。。
投票する人まぢで大丈夫か?って思います。
どちらにしても贔屓目で見ても自民党は苦しい情勢なのは間違いないので、党首討論やりまくりで、全国のみなさんに自公政権の膿を出して貰いたい!
>>195
維新は「私は反共だが自民党にも腹が立つ」という、自民離反票の受け皿。
公明は低得票率が仇しての組織票による勝利。拾い上げた勝利。
国民に毎月10万円4年間配り続けてもインフレ率2%に届かないという参議院調査情報担当室の数字を信じます。
ひれいはれいわ!
自民党のコロナ政策等で99%の国民や中小零細企業は貧乏になり大企業や富裕層の1%はより裕福になりましたからね。
「皮肉な事に国民の一番の敵は自国の政府」というのがある。病は看ない仕事は取り上げ補償はしない重税を課し富裕層だけ幸せならそれでいい。今度は何を要求するのですか?どうか私だけはお助けを!
>>1-8
>>100
これで本格始動の200レス!!
枝野が思い切った経済政策、この前の党首討論で最後に放った言葉で魅力が無いのは僕だけかも知れませんが、同じ時限的なら消費税0%て言って欲しかったです。だから立民の支持率が余り伸び悩んでるのかと思います。
自公には、何をしてきたのか!何をしてこなかったのか!
その2点を問うことが必要ですね
これから何をするのか!という点に関しては信用度の問題になりますが、上記の2点を考えるとオリンピック優先で国会を閉じ、組むべき予算を組まなかったということで自民党の責任は非常に重いと思います
自民党も公明党も与党です。両方入れてはだめ❌❌❌国民の事全く考えていない😤
Dappi問題を追及してください。
大手新聞、テレビは、自民党に忖度し宛になりません。
期待しております。
ほんとマスメディアでこのことやらないよね。まあ民放はスポンサーが大企業だから何も言えないはず。
どんな形であれ自民党過半数割れしないと国会運営やりたい放題になる。緊張感ある国会運営になる議席配分に期待したい。
国民を苦しめる事をしてきた
自民党政治屋など、本当にいらない(怒)
本当に、私達が生きてく為に
生きやすい国にしてもらい、
働いてくれる政治家を!人を!
選ぶべきです!!
これだけ踏みにじられても まだまだ 自民党に投票する人がいる😩 残念です❗
いままで選挙に行かなかった人を起こすこと、 これが重要でしょうね
自民党マジ「大敗」して欲しいわ。この恨みは選挙ではらす!
読売の調査だから解らないですよw
ある程度下駄履いてるだろうからー
今日、期日前投票に行ってきました。😤勿論 2枚目はれいわと、夫婦揃って記入しました。れいわが躍進し、山本太郎が国会に戻してください。
まだまだ分かりません。投票日迄、各野党に力を振り絞って戦って欲しい!·····れいわ新選組、議席二桁確保の為に投票率を上げにぜひ投票所へ行きましょう❗
自民党になったらえらいこった
棄民党を支持する人の考え方がわかりません。
DAPPIネタが大爆発しないかな?ネタとしては相当ヤバいです。学会員はチョロいな。思考停止はダメです
私も学会員ですが、公明党のような馬鹿政党は支持しませんよ 😁
東京都議選を見る限りメディアは宛にならないかな、参考程度。
大阪都構想も東京都議選の予想も外したメディアは信じず必ず選挙へ行くことが大事です。
頑張れ野党共闘!
比例はれいわ!!
維新ってただの自民党サポーター軍団やぞ🇯🇵🔥
あぁ。今回は創価家に来そうだな。来たら本部と公明にクレーム入れるがなw
立憲と共産の連携を妬んで愚痴と泣き言ばかり繰り返していましたよ 😂
一応、任用試験で2級まで合格している私のところには割に早くに訪問してくる習わし。
「戸別訪問を公職選挙法違反だと見なしているのは先進国では日本だけだ! 欧米では戸別訪問なんて当たり前のことだというのに」とか何とか開き直っていたのは、地元の地区部長とブロック長の二人連れ。
選挙の時だけ、餌ばら蒔く与党
笑😆
美味しいお酒が飲みたいですね。
今は禁止です。
選挙前に公民党が来ましたけど
今回ははっきりお断りしました。
れいわ
>>1
れいわがんばれ🍀✌️山本太郎君
を、国会へです
手放しでは喜べないですけど、潮目が変わっているのかな〜
自民党のいやらしい工作はもう通用しなくなってるかもです😊
一方で維新は要警戒です❗️
私も期日前投票行ってきました。
私は菅氏の選挙区なので、ホントにあのおじいさんを落選させたい。比例は推しの政党に入れたのでこれで今後の未来が変わることを祈ってます。ダメなら人生を諦めようかと思います。
今朝、妹から比例区は公明党と言われました。入れないよ😃と言いました。妹、泣いてました汗
>>226
泣いちゃうくらい、、、公明党😂
はいよ!と答えて自分が支持している党に投票すれば良い。
はっきり言って、「愚か者の涙」ですね。 妹さんには大変申し訳ないのですが。
皆さん これまで自民公明がやったこと 国民に対しての裏切り 決して忘れてはいけない 喉元過ぎれば熱さ忘れる これでは自民公明の思うツボですよ。
都市部はともかく、田舎は自民党が強いんだよな〜‼️
けど維新が伸び、国民民主が現状維持ですって。財政出動への道はまだ遠い気がします。
まぁ、れいわの議席が多少増えても何も変わらないので野党第一党の座を立憲から奪って欲しいですね。
まずは、自民を下野させることに集中したいです。それからのことは選挙に頼らずタイムリーに国民監視ができる政権であってほしいと思います。
下野させるには、公明党や維新も潰しておかないと駄目ですよ。連立組むから
竹中平蔵をはずした維新は自民と組まんでしょう。自公で233議席以下にするためには自民は今より80減の必要があります。公明はなんだかんだ言って30くらいでしょうから。そのためには、いませっている小選挙区を野党が勝って比例復活当選も極力させないようにする必要があります。
腐敗した権力に鉄槌を下す為に頑張りましょう!
最後の最後まで努力するつもりです。大手マスコミのいうことはあてになりませんから。
幾ら野党に追い風でも、ゆ党である維新や国民民主が伸びては堪らない。
国民民主は、良い経済政策を公約にしてますよ。
経済政策の公約では、むしろ1番優れているくらいです。
維新とは全く逆です。
試合は終わっておりません。
投票が終わるまでが試合です。
油断大敵です!
伊達さんも皆さんに呼びかけてほしいです。
宜しくお願い致します。
いっその事この世から(自民党)消滅しちゃってもイイよ。害になるだけなんだからさ。
私は忘れてないよ。菅おじいちゃんの悪行を。
とにかく今回の総選挙、志位和夫さんが最大の大手柄!!
山本太郎さんもよく頑張ってくれた!!
自民一強なのが良くないですね
菅に苦しめられたのに、辞めたら同情して投票とか、よくやったほうじゃないかと言って投票とか、本当に呆れる。
安倍だって、サクラの件で共犯者のような気持ちにさせられた人もいると思うけど選挙になるとなぜ投票するのか。山口県ではそういう声が届かないように統制されてるのでしょうか?
矢野財務次官を更迭しろ!!!
緊縮財政している党にはいれない。
岸田内閣更に支持率低下!自民党単独政権維持が微妙な状況に・・・と何故か読売新聞が厳しい見通しに。そして不気味な維新の躍進。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
安倍と麻生さん選挙に出ないで、みたくない、
甘利さん!もっともっと失言、期待してまあす!頑張ってね━!
さすがに 今度ばかりは国民も自民公明には呆れたでしょう、維新がやばいですね もしかして口だけかな⁉️
このまま地の底まで落っこちていってもらいましょうか。
甘利君、原爆も日本の発明か?だから原発推進派なのか。
Dappi問題大手新聞、テレビの徹底的な報道を期待しています。
強く同意します!
これで維新がくっつくと厄介やで
甘利はケンシロウ?いいえ、甘利はゲンシロウ。
維新は、何で人気があるの?さっぱり分かりません。
小野さんは本当に誠実で熱血漢ですてきなひとですが、、なぜ維新、、、、惜しい
大阪ですが、維新のどこが良いか分かりません。狂った投票者が多いのでしょうか?
清水さん、本間さん。
今日も配信ありがとうございますm(_ _)m
維新・まさーるー。は勘弁です💦
吉本の芸人の延長線上にある大阪府民ですから、真剣に考える事などないんでしょう。全てがお笑いの世界ですから。日本の将来が心配です。
甘利は、携帯とスマホを混同している。
甘利は恍惚の人でしょう。
日本人の多くは、
嘘が好きなんですかねー?
=事実を見るのが怖い?
だから、フェイクの世界の
テレビが大好き…
自分で考えて進むのは
確かに勇気はいるし
大変ですものね。
聞こえの良い大きな声に
ついて行く方が楽だし、
間違った時に人のせいに出来る。
日本人がそんな人が多いのなら
悲し過ぎるし、怖すぎる。
私も亡命したいけど、
お金も無いし、
自分の子供達にこんな世じゃ
申し訳なさ過ぎる😔
自画自賛の発言には、うんざりです。内容が都度変わり、業界圧力工作をしたり、、…?
自民党推し何ですがちょっと今回調子乗りすぎてお灸をすえたいと思うと維新になるんじゃ無いでしょうか?
自民の極右票が今回は維新に流れそう。
消費税廃止!衆議院選挙最大の争点!?山本太郎総理大臣になれば消費税は0%になり生活が楽なる。そのメッセージを国民に届けるために必要な事は?NG集2個付き。安冨歩東大教授。一月万冊
NG1、
清水さん、ナイスツッコミ。
めちゃオモロい。
今日も神回だと思います。
NG2も、めちゃオモロいです。
キレの良いツッコミ、いさぎよさ。
いやー、このコンビ、イケてます。
初めてまして
消費税は社会保障の為に使用しますと
安倍さんが言っていた様ですが、太郎さんいわく実際は使われていたのは僅かみたいですね。
国民また特に高齢の方にとってみてはそれが本当と思っている方が多いのではないでしょうか?
特に高齢の方の投票が多いことから消費税廃止されると保障が、、、と思われることがあるのかも
税金を払っている感覚がないと言うより、
人口減少している中で消費税廃止したら
自分の老後のキャッシュバックどうなるんや
みたいな感覚だと思う。
間違えた考え方だけど残念ながらみんなそのくらいの感覚だと思う。
今払っとけば老後に返ってくるみたいな。
'消費税'の名称は、'法人税減税引き当て税'に変更すべき。
個人事業者からしても、消費税はゼロがいい。
山本太郎さんの消費税の説明理解してますが、あの説明意外どうしろって言うの。解らないって何なんですか?
れいわと書くのね。間違えないように書きます(^-^)/山本太郎さん、ずっと応援してます🎵
携帯会社の選択みたいな感覚だと思う。
消費税ゼロになったら嬉しいんだけど、本当にそんな上手い話があるかなど、何か裏があるのではないかと疑わしいのでなかなか移れないのではないかな。
携帯会社も乗り換えしたらお得だけど、それをしたらなんかあるのではないかと恐れて結局変わらない。
確かに有名な人がそこに入ることになれば大きく票も動くかもしれない。
携帯もそうだけれど、結局情報弱者は、シムフリーとか、MVNOなんて知ろうとしないから、3大キャリアの高い通信費を当たり前に払うしかない。昔は、ネットで買い物をするのは危険だと言われてたけれど、今は当たり前になっている。国民がもっと学び無知→知る
努力をするかどうか。。ワクチンの是非についても、、同じくです。
無知はどれだけ罪なのか。。。
れいわ、れいわ、れいわ、山本太郎と書かないでね。2枚目のピンクの投票用紙にかいてね。
ゼロがいいです。
税金のカラクリをマスコミが真面目に報道してください‼️真実を国民に報道せよ‼️ひれいはれいわ❗️頑張れタロー。山本太郎‼️
ためになる話です。
消費税廃止と言わずに、キャッチフレイズ[消費税をぶっ壊す‼️]ともっとインパクトのあるようにいえば良いかと。若年層の心に響くように‼️
最近は義務教育の歴史で享保の改革って教えているんですかね?
10%まで上がった税金をいきなりなしにする!!なんて言われると社会保障大丈夫なのか?と不安に思ってしまう、医療費や食費や学費など生活に深く関わるものには消費税をかけないようにする、、からはじめてくれたほうが受け入れやすいと思うなぁ、、、他国のように贅沢税という形にしてくれた方が受け入れやすい。
消費税は社会保障に100%使われてると刷り込まれてるんです。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、安富さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。消費税で、社会保証に、回してない、国民わかって無いです。消費税0にして欲しいです。
3%から長く徐々に付き合わされた税金システムは「奴隷が鎖を愛する」ように当然のものとして受け入れてしまうのです。
此処で一句♪
れいわ
ピンクに書くね
間違わず
ps
太郎さんに国会で闘って魅せて欲しい♪
太郎さん応援You Tubeしてます♪
アジアの片隅で♪
一月万冊サムネ♪
使って清水さんごめんなさいm(_ _;)m
もし消費税還付したらどうなる。
いくら返ってくるかな?
毎日が10%OFF‼️
『れいわ』景気爆上げ大作戦‼️
自公の政権が続くと消費税上がっていきますよー25パーセントの噂が出てます!!
私フリーランスなんですが、インボイスびびっています。めっちゃ興味あるんですが。。。
NG集面白かったです!最後まで聞いてまた最初から聞いてしまいました笑
NG集、めっちゃ面白かったです😊(笑)
朝日新聞、世論調査で、消費税は10%のままで良い、が57%。何でー?皆んなそんなにお金持ちなのー?
財務省に洗脳されて、すっかりドマゾになりました
>>1-8
>>200
これで300!!
基本的に日本人は民主主義の発想ないから
消費税そのまま57%でいい。
言っているのはたぶんフェイク。
自分の周りに聞いてみてください。
も社会保険のために必要なんでしょうとか言ったら、しめたものです。
20%弱しか使われていないと言いましょう。
真綿で首締められてるのに気づかないバカばっかりなんすよ、感覚がないんすよ。終いにゃ腹を刺されても気づかないかも😱
私の子供の頃、消費税無かったけど、平成元年に導入されてからは子供も(お小遣い等から)払う消費税…。廃止を願うので比例はれいわと記入ですね
毎日、ありがとうございます。消費税が社会保障に使われていないこと、他も含めて国民が真実を知らないと変わらない。山田太郎さんが毎日、精一杯話してくれている。国民もしっかりしよう!
山田太郎? 気を付けて 山田太郎も居るから、、
消費税に対して累進課税をかけたらどうなんかい
金持ちは贅沢な消費をする事でしか自分の尊厳を保てないので
れいわの主張を理解できるのは一部のインテリと生活困窮当事者しかいないと思う。
ほとんどの人間は社会がどうあるべきかなんて考えたことすらないでしょう。
インボイス制聞きたいv
知り合いの方が言うには
消費税がなくなると
国に借金が増え将来子供に
ツケが残る!だかられいわの
政策はメチャメチャだ!
こんな理解の仕方ありますか?
説明しても聞く耳持たず、もう無駄!
私はれいわガンバレ!応援します
消費税なくして下さい。
それは、勘違いだと思います、日本の消費税の取り方はメチャクチャ多い、これでは暮らしが良くなるはずが有りません海外では、生活必需品、食料品に消費税はかかりません。何故日本では出来ないのか?経済が何故何年も伸びないのか?そこから、考えていかないといけないと思います。、
インボイス方式、めっちゃ面倒くさいし、ミスが起こりやすい。
インボイス反対!
NG集、おもろかったよ!
消費税もインボイスもめんどくさいよねw
大笑い!NG集!
源泉徴収制は税金を払っているという現実感が薄いのは確か。フランスは2018年から導入されたが
それ以前は毎年所得は自己申告だったので税金を払うという現実感は明確にあった。
多くの人が「企業が消費税を負担している」と思っているが、企業は消費税を払っても「負担」はゼロ。消費者だけが消費税を負担している。そこに気づかない人が多い。
20万3ヶ月配るのだってなんで嫌なのか。そゆー人は 後で税金で取られるとか絶対言うやん。 て事は税金取られるの嫌なんじゃん!ってなるw なら廃止でいいやん!て思うけどそれは違うと…もぉ訳分からんw 単純に支持率伸びないのは山本太郎が好きじゃない! ただそれだけだと思う。 俺は好きだけど
でも今インボイスを知りたいです。
今日は良い
清水さん、安冨さん。
いつも配信ありがとうございますm(_ _)m
消費税がなくなれば、消費者・経営者の両者にとってホント楽になります( ̄^ ̄)
今日も感謝です🎵
国民の民度が低いからです。
何も知らず何も考えずに自民党に入れる人が哀れに思える。
微に入り細を穿つ
税金払いたい国のため少しでも国のために貢献したいそれが日本人
私 頭 超バカなんですけど、もしも物品税に戻したらどうなりますか?
消費税は上昇、しかし社会補償費や年金は年々削減、庶民から血税をむしり取り政治家や上級国民や富裕層は優遇、何故こんなにしてしまったのか無責任な自民党政権を許し続けてきた国民も悪い、アベノミクスで生活や暮らしは良くなりましたか?両親や親戚は豊かに成りましたか?ストップ無責任を出来るのは国民の大切な一票、投票できる権利を生かすも殺すも国民次第!若者達そろそろ本気をださないと何も変わらないぞ!
インボイス制はヤバいです。
消費税、当たり前と思って払っているけれど、結局いろんな名目つけて、国民からなんやらかんやらと、徴収し、一部の人が私服を肥やして、つまらん国やなぁ。農業においても、農薬ばっかばっか使って、他の国を見習って国民の事を考えてもらいたい、それでも消費税と同じで見えてない人が多すぎだぁ➰
立憲の年12万円の給付金ておかしな表現なんですが
これって毎月1万円を給付なのか。
3か月に3万円とかなのか。
いまいちよく分からない政策なので、
自分の選挙区の立民のボランディアか選挙事務所の人か分からないが
今日聞いてみたけど、何も知らないって応えられた・・・。
立民に入れるのが苦痛で・・・。
しかも、23日に駅前に蓮舫さんと演説する女副代表の選挙区・・・。
はぁ・・・。
インボイス?
他の政策がめちゃくちゃ
インボイス制 とは何ですか❓
めっちゃスリムに説明すると、「免税事業者との取引が仕入れ税額控除出来なくなる」制度です!
れいわ と書くわ!
消費税よりも、扶養の130万の壁を200万くらいにあげてくれたら嫁は頑張れる。そしたらもっとお金使えます!!
前向きな意見❗️ 賛否両論あるとは思いますが、こういう意見もあり👍
うちの家族は、きっと立派な政治家や役人が有効的に使ってくれる・社会福祉のためだから仕方ないと
言ってます。
わたし?
自民党の発言を全く信用していないので、消費税増税は反対です。
今まで政府やマスコミ御用学者の消費税無くしたら大変だ〜大変だ〜将来の子供達に迷惑かけるんだ〜!を刷り込まれてるから、消費税無くすのはヤバイ!って思ってしまうんですよね…
絶対あり得ないね山本が総理なんか大丈夫かあ?消費税0なんて出来る訳ない!財務省が黙ってない
財務省官僚との戦いは確かに懸念されるなぁ。そのへんじゃない? 民主が取ったときの残念感やあきらめがどこかにあるのかも。
でも、太郎がんばれ‼️
山本太郎が総理なれば山本政権の邪魔をする財務省の大規模人事異動は当たり前!矢野事務次官とか緊縮財政派の人事異動は当たり前!国を貧しくしておいてのうのうと高い給料貰って国民を貧困に加担してる方々には退場願うのは当たり前!
2021 10 21 DAPPI事件 自民党によるデジタル怪文書の疑い濃厚に
いよいよ衆院選が始まりました。
DAPPIアカウントの運営会社が、自民党の一取引先などではなく、深く関わりのある関連会社だということが分かってきました。
☆参考☆
211008 安倍礼賛 野党中傷のツイッターアカウントが法人運営だということが判明
しんぶん赤旗日曜版🚩
【スクープ】
「Dappi」運営に関与した企業の社長が自民党本部の事務総長の親戚であることが編集部の取材で判明。社長の名刺も入手。登記簿によれば事務総長の親族の土地(群馬県)に社長が住宅を新築。ローン取扱店は、国会の通行証がないと使えない大手銀行の衆議院支店でした。(赤旗日曜版10月24日号)
この記事に出てくる「自民党本部事務総長」とは元宿仁氏(76)のことだ。以前から<自民党の金庫番>と呼ばれた人物で、2004年に起きた日本歯科医師連盟(日歯連)の不正献金事件でも東京地検特捜部の事情聴取を受けているほか、19年の参院広島選挙区をめぐって元法相の河井克行、案里夫妻が逮捕、起訴された大規模買収事件でも名前が取り沙汰され、当時の菅前首相の首相動静でも複数回の会談が確認されている。
ダッピの問題点の本質は菅野完さんが何度も動画で解説しているので知っている人も多いと思うけど、カネを使っていたことが問題ではない。官房機密費は多分違う。
自民党と取引していたのは小西さんのおかげで分かったけど、それまでは何年間も隠していた。
→これが問題です。
正体を偽って企業の商品を誹謗することがどれだけ卑劣か考えれば分かるのと同じことです。
これ氷山の一角でしょ。
大量の自民党賛美アカウントがある中で、たまたま一つを調べてたまたま一つが見つかったんだから。
ステマの説明分かりやすかったです。確かに企業が他社製品をお金を払って貶めたなら、相当社会的信用をなくしますよね。でも、自民党がそれをやっても、一斉に擁護するネットの不思議。日本の民主主義はもうすでに壊れているのかもしれません。
元々TVは見ないほうですがこの問題を取り上げたのはTBSの情報特集位しかないと思います。某国営放送や他の民放は真実を放送すると言う気概が全く見られません。これからもこの様な事とるこさん私達に伝えて欲しいと思います。ありがとうございます。
ネットではDAPPIが解明されたことに盛り上がってますが、TVではそれについて取り上げている番組は全くなく、反対に「民主主義か専制政治か、徹底討論❗櫻井よし子」というのがありました❗今が正に自民党による専制政治と思いました❗
期日前投票に行くと、期日前にする理由を、項目(仕事とか旅行とか5項目ぐらい)から選んで丸を付けます。いつも合点がいかないのは、自分の意志という項目がない。ことです。🐩そこに居る選挙管理の人に、「自分の意志」という項目を、次回から作って下さい。とお願いするのだけど、馬耳東風です🐩😁
何でメディアはこの問題取り上げないんだ?アメリカのウォーターゲート事件級の大事件だろ。
どこかの国のトップはそれで即時辞任しましたからね
岸田内閣は今年の冬に倒れる。夏より5倍酷いコロナ第6波で厚労省は自宅療養を既に決定。対策無視で選挙しか頭にない自民党。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
読売の記者の取材能力が低すぎることはモリカケのときから言われて久しいですよ。
清水さん佐藤さんこんばんは。
先程NHK見てたのですがコロナ対策についどこの党もわかっていません。残念なことに共産党は保健所を増やすということです。
忠犬キッシーは、全くの勉強不足。
偉そうに言えない私ですがここなで政治家がおかしいのも選挙に行かない国民と任せっきりで無知な国民にも責任があります
あそこの国がおかしいと言えない状況のにほんでは?
この冬にコロナ感染で苦しむのは、貴方だ、私だ!、、、みたいな。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、佐藤さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。岸田総理コロナ対策真剣取り組んで欲しいです。
11月に第六波がくる。67万人がコロナ感染する。このままでいくと医療構造の改革が頓挫する。自宅放置対応で済ますつもりか?感染症村の利権を守る体制と医系技官体制を改革していただきたい。岸田,甘利はやる気があるのか?政権交代が実現するかどうかにかかっていると思います。
病人の自宅放置だけは国民の命を守るべき義務の放置で許せない。
国の役割放棄である。
国立病院によっては、急性期ではなく、自宅療養も難しい神経難病の患者さんや、ガンの患者さん方が入院療養されていて、コロナ患者さんの受け入れが難しいところもあるのではないでしょうか?
ただ、今は災害時なのでなんとか工夫して、助け合っていただくしかないですね。
色々な病気の方がいるのは世界中同じ事ですが、コロナ患者を受け入れる事に頑張っている国があるのに日本ではやらない、考え無い事に問題があると思います。
上昌広先生が岸田首相にコロナ対策について提言される方法はないのでしょうか。
このシリーズは、佐藤さんのが一番核心を突いた情報が多いので、とても役に立ちます。取材力が違うのでしょうね。
こんばんは
なぜ?TVとかに出ている先生方も空気感染って分かって言わないのか?
分からずに入るのか?政治に忖度?
命をあずかる者としてどう考えているのでしょうか?
いつも考えてしまいます。
岸田首相の発言をじっくりと聞いていて思うのは、とにかく中味が全くなく、しかも軽いということです。軽いから簡単に前言を取り消せるのです。重みがなく、真実味がないのです。政治家、ましてや一国の首相というのは、言葉でもって自分の政策、信念、思いを語るべきなのに、この人は言葉が軽く、上滑りをしていて、はっきり言って、発する言葉の中に魂のかけらもないのです。このことは、山本太郎氏の発する言葉の一言、一言から、世の中の弱者に向き合い、そして寄り添う思いや優しさが感じられるのとは、まさしく対極にあるのです。
佐藤さんがおっしゃる通りpcr検査は今現在も絶対に必要だと思います
今回の選挙は考え過ぎになる!岸田総理はぎこちないですよね!裏に片棒担ぎの人がいる限り、、政権の建て直しは、、国民の希望通りになるかを見届けたいですね!
岸田さんと同い年です。私も偉そうなことは言えませんが、彼の話を聞いてると、何とかこの急場を誤魔化して乗りきろうと、顔に書いていますよ。温和な顔をしているように見えますが中身は空っぽのように私には見えています。
同感です🌀パ〜
番組の最後で清水さんの、いつも見て頂いてありがとうございます、という声が聞こえる度に、私は、こちらこそ本当にありがとうございます、と手を合わせています。ホントですよ。
山本内閣 あったら いいね👍
国立結核療養所という隔離病院が昔はあったが、役割終えて
国立病院へ転換している。
なんで岸田さんは、1億5千万円で広島に謝らないといけないのでしょう。謝らないといけない人は別にいるのに。岸田さんも辛いだろうな。コロナもそう。初期の対応のまずさが原因なのに。自宅待機だけは勘弁して欲しい。
岸田さんは対話場面でよくメモをとってますね。あれ、仕事ができない人の特徴。できる人は相手の目を真っ直ぐにみて話をします。
おまけに聞く耳を持つだけの能力もない。
コロナ対策 無視する事
これが 日本の対策
コロナ感染者数が現在静まっている?
実はすでに増加傾向に転じたと。
漁師はちゃんと魚を獲り、農家の人はちゃんと野菜を育てます。
歌手は心を揺さぶる歌を歌い、クリーニング屋さんはちゃんと服をきれいにしてくれる。
みんな自分の仕事をきちんとしているのに、ただ、政治家だけが、自分の仕事をしないでも生き延びられるように守られている。
この狂ったシステムそのものを変えないと、永遠にこの日本の衰退は続いていくと思いました。
「Dappi」の背後には自民党がいた!疑惑のTwitterアカウントDappi運営会社の社長は現職自民党の親戚か?元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
米国も『批判合戦』は有りますが『2大政党制』と言う背景があるのである程度バランスが取れています。また『訴訟大国』でもある米国では『デマの拡散』は普通に訴えられます。
商取引のステマは禁止なわけで、政治投稿のステマも禁止すべきですね。
嘘ばかり、自分達のことしか、かんがえないこのとう、こんなことは、そうていないのことでは、みんな、くさりきっています。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、本間さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。早く真相を追及して欲しいです。
巨悪に支配された国と言っても過言ではないでしょう。
新聞記者を見て、そんなことしてるんだって思いました‼️怖い
地域投稿サイトの雑談スレに
立憲幹部議員の固有名詞入り
誹謗中傷スレが上がってます
その投稿サイトは全国の方が
見れるので立派に名誉毀損
選挙妨害にはならないのかな
ワイロ甘利、パンツ高木、ドリル小渕の自民党だからね。焦ってるんだね、自民党は。
またまた自民党お得意のオウンゴールが出ました。選挙後に自民党議員の⚰️棺がたくさん出ることを祈念します😆
Dappiは所謂「業者」ですね。
安倍晋三辞めてくれ
国防の物に金を使うのではなく、有効で安いシステムの開発で対応できる。支持する国ではないがイスラエルは合理的で参考になる。
晋三なら、
Dappi じゃ無くて、Dappun(脱糞)でしょ。
投稿サイトの管理意識自体も極めて無責任過ぎる。元々日本社会はこんなことをして自らを破壊する事を嫌った社会だったがそれが当たり前とはとても情け無い限り。
字幕を止めて
自公が減るということは、維新にとっては好都合という面があります(つまりキャスティングボートを握るよいポジションを得る面があるでしょう)。維新は今回の衆院選で議席を伸ばす可能性が大きいですし、今後露出は増えるのではないかと思います。
ため息しか出ない。恐ろしいΣ(-᷅_-᷄๑)
気が滅入るがっかりした顔
>>1-8
>>300
400レスですね〜
いろんなジェネリック薬が普通に出せなくなってきています。
出荷調整との事。日本で当たり前に行われていた皆保険制度が、薬がないという理由で、当たり前に患者さんに処方できなくなってきています。こんなことで良いのでしょうか?
年末になるとテレビはいつもあんなに「この一年を振り返る」みたいな企画ばかり繰り返すのに、どうして選挙の時は「最後の選挙からの四年を振り返る」ってやらないんだろうね。
感染者が増える初期の兆候を掴み、徹底して検査し、変異を解析し、薬剤やワクチンの効果を検証するまで人流を止め、効果があるなら解除、ないなら次の手を打つ。2週間様子見て、解除とか延長とか、もうその方法はやめてください。ちゃんとわかる人にコロナ対策の指揮を取らせないと、終わらないです。
一度でいいから見てみたい
前総理が落選するところ
れいわ新選組山本太郎さんの街頭演説会ヤバい。蒲田駅前にどんどん人が集まってくる。
マスメディアの方々、
投票日の締め切り後に騒ぐのは良いですが、投票日前にそれ以上騒いでいただきたい。これまでないくらいに党首討論を始め平等に取材&報道をお願いします。切に切に。僕らの未来のために。国民の投票行動を促し、支えていただきたい。
朝日新聞で消費税を「維持する方が良い」という層が57%という世論調査が出たが、やはり「社会保障削減」という真っ赤なウソが当たり前のように浸透している問題は根深い。年収1億円超の富裕層、資本金100億円超の大企業の税負担率を軽くした分だけ重くなった悪税だという認識を知らしめる必要がある。
消費税5%への減税は、大企業優遇の法人税を改め、株の儲けにかかる所得税を見直せば、十分実現できる。
そもそも消費税収はこれら優遇措置の穴埋めに消えており、社会保障に使われていない。
だいたいなぜくらしのための施策に限って「財源を示せ」と論難するのか。高騰する軍事費は野放しではないか。
投票期間が短すぎるせいで、在外投票に臨む人々が軒並み期日までに投票が間に合わないかもしれないと嘆いている。中には高額な国際郵便の速達サービスを利用している人もいる。有権者が熟考する時間だけでなく投票の機会すら奪ってまで、自己都合最優先の岸田政権。マトモな政治をするわけがない。
富裕層の所得税や大企業の法人税の最高税率を下げたぶん消費税で負担してるんだから消費税を下げて最高税率を元に戻せ、と書いたら、「そしたら金持ちや大企業が日本から出ていく」という反論が来ましたが、お金持ちに日本にいてもらうために庶民が多めに税金を払うシステムっておかしくないですか?
続いてZOOMで山本太郎さんの応援動画を1分間録画。今日のうちくらいにTwitterに上げてくれるそうです。山本さんは東京ブロック比例単独での立候補となりました。東京選挙区の方「れいわ」と書いて山本太郎さんをもう一度国会に送り出してください。深くお辞儀した人
投票倍増委員会を代表して、
メディアの皆さんに一言。
投票日前に選挙特集番組をやってください。今からじゃ間に合わない?総裁選はあんなにやったのに?大きなニュースがあれば番組変更しますよね。コロナ禍の衆院選。無茶苦茶大きなニュースです。お願いします。未来のために。
#投票倍増委員会
投票率が上がるかどうかはほぼメディアが決めると言っていいと思う。投票日まで大手メディアがどれだけ切り込んだ報道をたくさんするか。すれば大きく上がるし、静かにバラエティばかりやればまた下がるだろう。すごいな。メディアが国の未来を握ってる。
「入れたい人がいない」
「俺の一票じゃ変わらない」
「興味がない」で権利を放棄して、気がついたら生活はさらに苦しくなり、法人税を穴埋めするための消費税は19パーセントになって「行っておけばよかった」という無念の後悔にならないよう祈ります。
数分歩いて人と党の名前を書くだけなのに……。
維新は決して「反自民」ではありません。「半自民」です。お間違いなく。
蒲田駅西口で #れいわ の #山本太郎 さんが応援スピーチをしてくださいました。
炊き出しの現場でご一緒した時のエピソードなど、心のこもった応援に胸が熱くなりました。
必ず勝ち抜いて、一緒に国会で仕事をしたいと思っています。ありがとうございました。
最近になって、つくづく思うけど。
モラルとか統治機構とか歴史認識とか、民主主義や経済などなど。日本のあらゆるものを破壊してきた元凶って、やっぱりこの人なんだなと。
「立憲が政権握れば、日米同盟終わる」 安倍元首相(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
週刊新潮の連載エッセイで櫻井よしこ氏が「共産党が政権をとったら皇室がなくなってしまう!」と騒いでいますが、眞子さんの騒動の件を考えると、共産党が皇室をなくしたがることよりも、むしろ一般大衆が皇室をなくしたがることを心配した方が良いと思います。
今度の衆院選で野党が過半数に達し政権を取れれば、当面、消費税は5%に減税されます。それだけでも野党に投票する価値があると思う人はリツイートよろしく。
私もです。小選挙区は立憲、比例は共産に決めました。
神経とがらせ「飛び込み警戒」 突然の立候補者への対応とは【#あなたの衆院選】
選挙報道のために、報道機関がそれぞれの候補者から入手しなくてはならないものがある。顔写真と、候補者に経歴などを書いてもらう「調査票」だ。立候補者全員の正確な情報を報じるため、公示日などには自治体の選挙管理委員会のそばで事前に把握できていない立候補に備えて待機することもある。業界で「飛び込み警戒」と呼ばれる仕事の一端を紹介する。【柳澤一男】
「緊張の時間」神経とがらせ選管前で待機
衆院選が公示された19日、記者は昼過ぎに東京23区内のある区役所に向かった。朝から詰めていた同僚記者と交代して「飛び込み警戒」の仕事につくためだ。
選管事務局の近くにあるフリースペースに陣取ると緊張の時間が始まる。事前に把握していない立候補があった場合、ここで候補者の顔写真と調査票を得られなければ、紙面やウェブの立候補者一覧に載せることができなくなるからだ。突然やってくる立候補者がいないか神経をとがらせた。
調査票とは報道機関が選挙を報じる上で欠かせない候補者の情報を書いてもらう書類のことだ。氏名や生年月日、現在の職業や肩書といった基礎的な情報から、届け出る党派や出馬経験など記載内容は多岐にわたる。主要政党の立候補者や現職議員は連絡先がすぐに分かるため、調査票や顔写真は早めに入手できる。だが、無所属新人らの立候補を事前に把握することは難しく、選管前でチェックを続けることになる。
顔写真については、各報道機関とも加工されたものや古い写真の掲載を避けるため、提供写真ではなく、各候補予定者に撮影をお願いしている。
実は顔写真や調査票を集める作業は公示前から始まっている。記者会見などを行わない無所属新人の場合は、選管に必要書類を取りに来たり、事前審査のために来たりする候補予定者に一人一人に声をかけてお願いしている。
「ほっとして力が抜ける」調査票受けとるまでの苦労
公示数日前のことだ。記者が担当する選挙区に無所属新人の太田さん(仮名)が出馬するかもしれないとの情報が同僚記者から入った。太田さんは選管を訪れたものの、調査票の提供を依頼するまではできなかったようだ。
記者にとっては耳にした覚えのある名前だった。前にも選挙に出たことがある人じゃないかと思い当たり、会社で過去の資料をめくった。やはり4年前の衆院選に出た際の太田さんの調査票が見つかった。
調査票にあった固定電話はつながらず、ひとまず記載先の自宅に向かう。少なくとも公示前日までには候補者全員と接触して調査票と顔写真を手に入れるのが理想だ。だが呼び鈴を鳴らすものの、反応はない。1時間半ほど待ったが帰宅せず、お願いの手紙とともに調査票と返信用の封筒などを置いていくことにした。手紙に連絡先を書いて祈るような気持ちで新聞受けに差し込んだ。
「おはようございます。昨日は済まんね。忙しくて遅い時間に帰ったもので」。翌朝、太田さんから電話がかかってきた。事前審査のため選管に行く機会があるといい、そのあとで対応してくれるという。写真撮影の約束も取り付けるとほっとして力が抜けた。太田さんからは無事新しい調査票をもらうことができた。
公示日当日、午後5時までの緊張の時間
こうして迎えた公示日当日。カメラと、空欄が並ぶ調査票を手にして新たな候補者が来た場合に備える。選管が見える場所で待機しつつ、1時間に1回、選管事務局にも誰か来ていないか確認した。緊張の時間は届け出が締め切られた午後5時に終わった。選管に近づくと職員が右手を横に大きく振って「朝のまま変更なく締め切りました」と教えてくれた。
今回の衆院選で小選挙区から立候補した人は857人に上る。全ての候補者に協力してもらい、得られた情報を報じることで投票の参考にしてもらう。公示日の紙面が完成するまでには各地の選管で同じような「飛び込み警戒」が行われている。
「あなたの衆院選」は毎日新聞社とYahoo!ニュースによる共同連携企画です。選挙の基礎知識のほか、政策課題などについて分かりやすく伝えます。
特ダネ解説!自民党を根本から揺るがす大疑惑に発展するDappi問題。運営会社の社長は自民党事務総長元宿氏の親戚?!元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
「こんなことは亡くなったお兄さんも絶対許さない」私もそう思う。
選挙期間中に 何かスキャンダル出ないかな?と思っていましたが、赤旗日曜版 やりましたね❗
迅速にネタを流して下さい。
佐藤さんの取材力に 感服。
それでもかなり絶望的だと思います。地上波TV とか大手新聞が情報を広めるわけないですから。ネット由来の情報を大票田の高齢者という年代に知らせるには時間が足りないと思うね。
Dappiというマムシの首根っこを押さえてしまったら、自民党や電通の毒牙も威力を発揮できなくなったんだから面白い。
いついかなる時も、正義は正義!
名言、頂きました。
今回の佐藤さんのありがた話。今上映している007のような内容で耳を立てています。サイコー😍💓💓ですね、国の盛衰がかかっていますよ。住よい世の中になりますように祈ってます‼️
佐藤さん、是非本宿さんに面談し、全て安倍の真実を語るよう説得して下さい。日本の法治国家を守り不正が暴れるためにも!真っ当に生きている国民が報われる真っ当な社会になって欲しい!
赤旗よくやった。でも遅い。佐藤さん尊敬します。ジャーナリストの鏡です。。
成長の果実を分配すると岸田さんは力説してるけど、もし成長しなかったらまたまたデータを改ざんするのかな何でもありだからなぁ今の路線は
自民党の闇が表面に出た訳だが安倍の悪行三昧の一つに過ぎない。
単発ではなく、真実を追及し続けて欲しい。
そんな大金が動いている疑惑があるのにマルサは入らないんですか?
私は左翼ではないです。右翼でもないです。日本国は好きでナショナリストですが、今の自民党はダメ!
清水さん、佐藤さん。
今日も配信ありがとうございます。
ホント総てのメディアで取り上げるべき案件です。
今日も感謝です✨
辞任のネタをFBでも、いち早く拝見致しました。
悪い事をすれば
追求されるのは当たり前、それを「つるし上げ」というのは、まったくおかしい。
今回の選挙で自民党議員を落選させて定期的に調べて逮捕してほしい!
安倍に、「さん」付けはしない、私はまともな国民ですから。
安倍晋○容疑者で良いでしょう☝️
これは酷い。小西議員は、名誉毀損で検察に訴えるべきです。
文化人放送局に門田とか高橋とかほんこんとか出てたけどあいつらもぐるか。安倍晋三も出てたのが不思議で仕方無かったけど、そーゆーことか。
映画「新聞記者」にDappiみたいな組織が出てくる
これほどの大問題を隠したまま、衆院選に突入するなんて事は絶対に駄目でしょ(# ゚Д゚)!!
各メディアも全く報道していない時点で、完全にアウト!
国民達から捲き上げた大切な税金を、国民達の洗脳活動の為に使うなんて言語道断です。
大手メディアが取り上げず野党も選挙戦で追求できない時点でほぼ詰みだと思います。与党は数を減らすだろうけども維新にその分はいれば連立の組み直しが発生するだけで与野党逆転がない可能性が高すぎます。今の大手メディアで流れている情報だけだと立民に投票とかしたくなくなるからね・・・。自民も幹事長の失言などあるが・・・。
官房機密費はかつて政策推進費といった。いつから変ったのかな。
「もらい湯」ーー秋の夜長、佐藤さんの語り聞き入ってしまいました😊悪事を働いている人のことなのですが😰
隠れた本丸が表に出ましたね!
これからの展開を期待したいですね。
群馬にこんな方がいたなんて、本宿仁?赤旗すごいてって意的に調べ、しっかり公表して欲しい、最近沼田市に行きました、あんな長閑なところで育ち、今や自民党の金庫番かね?
dappi問題調べてる報道などの関係者やその上司の方々はご家族など大切な人含め、しばらく身の回りに気をつけつつ、負けずに暴いてほしい。
政界の闇と権力の栄光と影。松本清張の推理小説を読んでいるような感動を覚えた『貰い湯』の話。これは小説ではない。今進行している実話なのだ。佐藤様いつもいい話ありがとうございます。
これは酷い。小西議員は検察に訴えるべきです。
元宿さんの心の深層まで踏み込んだ佐藤さんの読みが鋭すぎて感心しています。
清水さん、ありがとうございます。こういう問題に常時関心をもっている人は別でしょうが、私たち一般選挙民というこの問題を知らなければならない庶民には、本当に清水さんのリアクションが救いです。もし、清水さんのリアクションがなければ、多くの庶民は最後まで見られません。重すぎて。清水さんも知っているのね。ちょっと軽い自分のリアクションが「通(つう)」には誤解されても、庶民には見届けようと思うモチベーションになることを。
自分さえ良かったらいい。その集まりと思っている選挙に勝つためだったらなんでもありだから。国民は舐められすぎ。
門田許せない
群馬県川場村は井上日召の故郷。是非歴史講義をお願いします。
しかし自民党の悪と言う悪をやってる人間が 群馬県に多い事に驚きですねー
ニューズウィークのdappi についての記事を
読み解いて下さい。
この報道は、TBSの報道特集で知りましたが、ふざけるなと言いたいです。
議員以外でも一般の被害のある人は発表してください。
やはり元宿さんは公共というものの理解がない。
佐藤さんが仕事すると、敵方のボロが自ずと出てくる〜スゴ〜❣️
ネトウヨ界の犬笛吹き担当ですね。
伊賀の影丸少年忍者、懐かし❗️佐藤さんのお話の中にはヒョッコリこういうの、好い本のこととかも出てきますね。
門田隆将と言えば、映画『Fukushima.50(フィフティーン)』の原作になった『死の淵を見た男、
吉田昌郎と福島第一原発』の作家ですね。❗この本、好きだったけど😢💦
BOOK・OFFに売りに行こう❗😅
ヤバすぎるのか全く騒ぎになってない。それとも噴火前の静寂?
ヤバイというより大手メディアもグルなだけでは?。グルというより下手なこと報道すると僻地に飛ばされる可能性大ってだけかも知れないけども。
清水さん❤️佐藤章さん❤️またまたスクープ追及!ありがとうございます‼️自民党の闇、もう、ワクワクしちゃいます‼️それから、31日迄、山本太郎さん激励番組宜しくお願い致します❤️
佐藤さん清水さん本日もありがとうございました!
本宿さん自体のエピソードが絵が好きだったり素朴だったりするので、そういった人がDappiを作ったり服部半蔵みたいに活動してるって事実が怖いなって思います。
貧乏がお金への執着を産むのは理解できますが、ここまで鈍感になりえるのかと。
こういった一見普通の人が、お金がない恐怖がここまで良心を鈍感にできるという事実。
自分さえ良ければいいという人が政治を動かしたらダメだと思わされたし、貧富の差はこういった人をつくるのかもしれないと思わされました。
バレても終わってない事ばかりなんでウンザリなんですけど
建物の登記簿を調べてください。
佐藤様は何者ですか?
味方で良かった!日本の魂です
いつもめいかいせつ 有難うございます。
キーマン元宿仁氏ですか。ご自愛ください
正直に言うと左も右もお互い様だと思う。常に目的が事実より先行してるんだよな。
菅氏の読み飛ばし原因、調査せず
政府、首相時の式典あいさつ
政府は22日、菅義偉前首相が8月の広島原爆死没者慰霊式・平和祈念式のあいさつで一部を読み飛ばしたことについて、原因の調査はしないとする答弁書を持ち回り閣議で決定した。政府関係者は当時、事務方が原稿を貼り合わせる際にのりを予定外の場所に付着させ、めくれなくさせたのが原因と説明したが「事実の有無を答えることは困難だ」とした。
読み飛ばしについては既に菅氏が謝罪したことを挙げ「今後、原因または経緯を調査し、改めて謝罪する必要はないと考えているが、同様の事案の再発防止に努めたい」と答えた。
首相秘書官を含む複数の職員が、事前に原稿を確認したことも明らかにした。
鹿野道彦元農相が死去
79歳、自民と民主に所属
元衆院議員で農相や民主党副代表を歴任した鹿野道彦(かの・みちひこ)氏が21日午後8時3分、真性多血症のため山形市内の病院で死去した。79歳。山形市出身。葬儀は26日午後1時半から、山形市鉄砲町2の21の25、セレモニーホール山形で。喪主は長男雄一(ゆういち)氏。
1976年に自民党から衆院議員に初当選し、当選11回。運輸族として国鉄民営化やミニ新幹線方式の山形新幹線開通に尽力した。94年、政治改革と政界再編を目指し新党みらいを旗揚げ。その後、新進党などを経て民主党入りした。自民党と民主党の時代に農相を2度務めている。
小室さん、論文コンペで優勝
NY州弁護士会が主催
【ニューヨーク共同】秋篠宮家の長女眞子さま(29)との結婚を控えた小室圭さん(30)が21日までに、米ニューヨーク州の弁護士会が主催したビジネス法部門の学生論文コンペティションで優勝したことが分かった。
弁護士会のウェブサイトによると、論文は「ウェブ・アクセシビリティにおけるコンプライアンス問題と起業家への関わり」で賞金は2千ドル(約22万円)。表彰式は結婚当日の26日、オンラインで行われる。
小室さんは昨年、同じコンペで2位になっていた。
東京都内で新たに26人の感染確認、今年最少を更新
東京都は22日、新型コロナウイルスの感染者を都内で新たに26人確認したと発表した。1週間前から31人減り、4日ぶりに今年最少を更新した。
都によると、1日当たりの感染者は6日連続で50人を下回った。重症者は前日から3人減の21人。50歳代男性1人の死亡が判明した。
眞子さま 両陛下に結婚前の挨拶
秋篠宮家の長女・眞子さまが小室圭さんとの結婚を前に、天皇皇后両陛下に挨拶をするため皇居に入られました。
眞子さまは、つい先ほど午後4時半ごろに、天皇皇后両陛下に挨拶をするため皇居に入られました。女性の皇族が結婚して皇室を離れる際には、本来なら、「朝見の儀」という儀式で両陛下に挨拶をしますが、今回は結婚の儀式を一切行わないため私的な訪問という形です。
眞子さまは、来週月曜には上皇ご夫妻にも挨拶される予定で、その翌日の26日に小室圭さんとの婚姻届を提出し、2人で記者会見に臨まれます。(22日16:42)
>>1-8
>>400
これで半分の折り返し地点をクイックターン!!
安倍晋三の嘘が選挙で炸裂!選挙でデマを連発する元首相。「立憲が政権握れば、日米同盟終わる」?その他多数。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
何の反省もなく安倍元総理の言動、行動に不思議な感情を持つのは私だけじゃない事を祈ってます。異常ですよ。有権者の皆さん冷静に判断して投票しましょう。
安倍晋三の嘘には腹が立つ
権力を我が物にし、調子に乗っている、国民の正しい選択を、心から願います。
安倍晋三の嘘には腹が立つ!
サムネの自民党50議席減…。その倍とは言いませんが、+20の70議席位減って欲しいですね。まっとうな世の中を取り戻す為に。今回は野党を全力で応援します!
私も野党統一候補者に投票します、
安倍晋三 衆議院議員選挙 山口4区からの立候補。ウソを広報するのは罪です。相手に迷惑が掛かるから罪は重いです。
こんな迷惑な人を議員に上げないで下さい。比例も自民党以外でお願いします。
有高さん。無理はせず、お体に気をつけて、休む時には休んで下さい。
あの人は嘘言うのが生き甲斐だからなんとか落選してもらわないと!逮捕されても生き甲斐だから嘘言うよ!
河井克行、やくざのお務めへ。だから刑”務”所という。
政権交代
→安倍元首相逮捕を祈願しています。色々な業界が安倍化していて怖ろしい…。
dappiの件もとりあげて、嘘を平気でいう安部が原点か?
毎回楽しく聴いてます。清水さん真実を話されるのは大変嬉しいですけど、更にこれを追求して下さいね。安倍政権と菅政権を暴いて下さい。
自民党の陰の組織Dappiの後ろに安倍氏の影???????
単純に100回以上噓を吐き続けた人は信用出来ませんね
権力に守られた安倍晋三のボンボン、今回こそ降ろさないと日本に絶望です
本当にこのままでは日○は大変な事になります!
もう一度政権交代して〜
れいわ新撰組もいます。山本太郎さんは国民と向き合う人だと思います!
納得いかない時は、立憲にも噛みくと思う!
今1度政権交代して貰いたい!
比例はれいわです!
私の意思を 選挙に参加して 発言しょう。
安倍逮捕
甘利定数
【よく見て!】ここまで差がつく消費税!近い将来…税金は100%上がります。*公正・公平な内容ではありません。野党を推す内容となっています。(衆院選2021、自公政権、野党共闘、消費税減税、公約など)
税金全てが反対じゃない。消費税は筋が通っていないから反対なのです。どうも、このことを理解できていない人が多いのでは。
この内容が少しでも多くの人達に届くことを願います。
比例はれいわ!!
増税するだけで何もしない自民党政権。そんな政党に投票する神経を疑う。
れいわの政策を共産主義だとかいうほど経済音痴にはなかなか響かないんだろうな
消費税はほとんど社会保障につかわれてない。
社会保障のために使うと
って、導入されたのに
使われてないない。
それでも、なぜ、自民党❗
昨日れいわに一票いれました!れいわ新撰組には最後まで諦めずに頑張ってねほしいです!
新総理は言いました
『減税すると消費が冷え込む』
これを聞いて疑問に思わない人が自民党に入れるんでしょうね。
給付金出したら貯蓄に回るって言うひとが自民党に入れる。メリットて無いですよねぇ。デメリットばっかしの自民党に入れる人の気が知れんわw
岸田はポンコツだから。総理になっただけで満足。あと適当に流すだけ。
それで疑問に思わず自民党に投票するのはよほどのバカしかいないでしょうね。
いくら話しても考えを変えないバカって一定数いるんだよ。地方の年寄りなんか、昔二階に子供の名前付けて貰ったからとかさ、年寄りって昔話を昨日のことの様に話すじゃん。
デスクトップの新しいパソコンを買ったけど知り合いはローンの支払いに使ったとか
貯蓄ってどこの層にアンケートを取ったんだろう?
いやそら鳩山由紀夫や菅直人みたいな人達がいる立憲支持する理由ないからじゃない?
政党調査でも若者与党支持者多くて野党支持者低いし
特に枝野は難しい言葉ばかり使うから共感されにくいし
与野党支持者見てるの玉木氏が地味に評価高いくらいやけど
あとは盲目的なれいわ支持者が山本太郎推してるだけで
自公に投票した人と選挙行かなかった人だけ消費税19%払って欲しい
レジ袋でもムカつくのに消費税なんて最悪やん。なんで10個買うたら1個大企業に渡さなアカンねん。あり得へん。
何も考えず、自民党と答える家族がいます。説明しても、理解してくれません。過去に民主を選んで裏切られた時のことを言ってきます。しかし将来のことを考えれば、どの選択をすればいいかわかるはずです。比例はれいわ一択です。
過去の民主には裏切られたかもしれませんが現状の自民では「悪政確定」なのが明白ですからね。
それなら少しでも可能性のある野党にって言いたいとこですが変化を望まない人に分かってもらうのは大変ですよね。
公正、公平にちゃんと調べて比較すれば圧倒的に野党の方が良いと言う結論になると思いますけどねw
頑張れ野党共闘!
比例はれいわ!!
『減税すると消費が冷え込む』
↑
経済のことよくわかってない人。
105円と110円の全く同じ品質同種のおにぎりだったらどっちを買いたいかを考えれば簡単に分かると思うんだけどな…
家族揃って期日前投票行ってきました、小選挙区ではれいわ新選組居ないので野党へ、比例はれいわ新選組へ入れました。れいわ新選組、野党連合頑張って欲しいね…
近畿はなぁ維新(自民党別働隊)がうごめいてるから近畿ブロックの人は注意。
期日前投票確実にれいわにいれます。
立憲の人知らないけどとりあえず自民党には入れませんくそすぎるからね
消費税は慣れる慣れない関係なく絶対に廃止して欲しいので比例にれいわ入れます👍
消費税はデフレ期や現日本のスタグ期にやるべきじゃないので賛成
圧力で色々煙たがれたり叩かれる、それでも負けじと頑張ってるれいわの方が国民目線で根性あってええ
っと思ったから今回初めてれいわに投票すんよ!頑張ってもらいたいね
どう見ても山形の記事には矛盾がありますよね。もしかしたら俳優さん使ったんじゃないですかね。19%でもいいと言う人は正真正銘のMやろうでしょ。俺は嫌だけどね。
今までの流れで何となく「自民に票入れとけば間違いない」とかまだ言ってる全ての高齢者にこの動画を投票日まで毎日毎時強制的に観せたいです。
私の周りだけかもですが、マジで自民推しの高齢者多過ぎます。
右肩上がりの高度経済成長期を生きてきた世代ですからね。
私の親父がサラリーマン時代には、特に何もしなくとも会社に在籍してるだけで、給与が毎年前年比15%アップしてたって言ってました。
ちょっと話がズレますが、昭和50年代の後楽園球場のデーゲームの映像観て下さい。
やたらサラリーマンの数が多いと思いませんか?まっ昼間ですよ?
みんな営業の合間にサボって巨人戦を観に来てるんですよ😅
そんな時代とともに自民党が政権与党として君臨し続けてたわけで、、美味しい時代を生きて来た今の70代から80代の人達って、我が世の春を謳歌させてくれた自民党には足を向けて寝れないんじゃないですかね?😂
因みにオイラの親父は大の巨人ファンでしたが、今はアンチ巨人(讀賣)の反自民に変貌しました
私は総選挙では野党に一票投じます あと比例というピンクの 紙には 令和と書きます 一人でも多くの方々が 選挙に足をお運びされることを 心より願っております 日本をよりよく変えるために。
昨日、比例はれいわで、力強く大きな字で書いて来ました!投票箱に入れるとき、選管の人がみんな見てたんですが見せびらかすように入れてきました!れいわ頑張って下さい!
財政赤字の解消は国民経済の縮小化
これまでを振り返れば19%で終わるわけないだろ❗️と思うんだけど。消費税以外でも物の値段は上がるから、せめて消費税だけでも下げてもらえると助かる人は多いと思います。
自民支持者って国民っていうんですかね。奴隷って言葉が正しいのでは
カルトじゃん?
それか既得権益者か
あと地方のボケた年寄り。考えることを諦めた人たち。
2極ありそう。
法人税や所得税減税の恩恵を得てる人 or 奴隷/老害/バカ
もう一度見てみましょう!中國の今後の予測!内容は以下の通り、現在そのまま進行中!
💥以下の予言は2009年に刊行された書物の記述である。再度ご説明しますが!2009年の書簡で発表された文言です!この予言は中国人ではない人からの発信です!皆さま!ご参考まで。執筆者:ジョージ・フリードマン
今後の予測「100年予測=著者ジョージ・フリードマン」からの中國と日本の記述をご紹介します。抜粋:中国を一つに結び付けているのはイデオロギーでもなく「金」だ。中國では忠誠は金で買うか、強制するものだ。金がないなら強制するしかない。略。中國政府がよりどころにしている柱は二本だ。一本目は国家を運営する巨大な官僚機構であり、もう一本の柱は国家と共産党の意思を執行する軍事安全保障機構だ。三本目の柱は共産党のイデオロギー的信条は「過去のものとなった」ここが大事!中略。今後「偉大なる国、中國」という思想が、「失われた共産主義イデオロギーにとって代わるだろう!中略;対立の相手国としてうってつけなのは、アメリカと日本のいずれかかまた両方である。中国は今後アメリカに挑戦できる海軍を持つに至らない。海軍を構築するには長い年月がかかるのだ。中略:💥中国政府は今後長い経済の避けがたい低迷を受けて、ますます強引になり、国家主義的傾向を強めている。注意!💥「だが中央政府そのものも、金の腐敗作用によって弱体化していくはずだ。中国は表向きは統一を維持するが、権力は地方に分散する。中央政府は国内統一を維持しようとするが努力は徒労に終わる中央政府の間で、💥国が分裂するというシナリオが強い。💥最も低いシナリオは現在の状況が何時までも続くということだ。中略:今まで続いた中国の経済発展はこれからも継続的に続くということにはならない。💥むしろ低下の方向に行くはずだ。以下注意;中國の経済基盤は見かけほど強固ではない。中国の経済は一見資本主義のように見える。しかし今後続く融資案件の焦げ付きが目立ち始め、不良債権が膨大になる。💥今まではこの不良債権は安価なものを輸出することで処理されてきたが、それも続かない。中略:💥中国の経済はいわば「ステロイド」漬けの状態にある。中国の成長で最も重視するべきはその成長が利益をもたらしているかどうかだ。これが重要である。結論:💥中国は膨張するが所詮は張子の虎に終わる。それよりも日本は今後長い低迷期から脱しアメリカをも凌駕する存在になると言っている。これは2009年の発表された文言!「100年の予測より。ですから今まで中國へおねだりしてきた二階派は壊滅します!
もしも自民党が、この選挙で勝ってしまったら、ますます日本は、疲弊し、自殺をしてしまう人達が多くなります😖⤵️ 自民に票を入れる人は、何を根拠に入れるのか❓😖 よ〜く考えて欲しいですね❗ 自民で私達の生活が豊かになりましたか❓ 私は国民の為に泣いてくれるリーダー、山本太郎さんの、れいわに賭けます😊✌️ 未来が見えてきます‼️
こうなると、自民党に投票する人は迷惑なんだよ、と言いたい。
本当です。迷惑そのものですね。
投票に行かない方々
倒れてる人を見かけても
「誰かが助けるだろう」と
見て見ぬふりをするタイプだな
伊達さん
こんばんは
ぜひとも選挙に行って欲しいですね!
消費税19%になってら、生活出来ません。
今日のてる子さんの言ってる事聞いて涙が出て来ました。
れいわに山本太郎さん
てる子さん、頑張って欲しいです。他の方々にも❢
自民党は大嫌いだ-!!!!
いつも ”れいわ” 応援ありがとう! 応援しています! ただ一つだけ、消費税は企業にとって預かり金と言われることがありますが実際は違うようです。
詳しくは室伏謙一『霞が関リークス』公式チャンネルで森井じゅんさんとのコラボで特集してましたので是非ご覧ください。
消費税19%!になったら益々消費冷え込みますよ。今でも冷え込んでるのにどうするんだろう。お金持ちの人なら痛くも痒くも無いかもしれないけど。一般庶民はやりくり大変ですよ。
ほぼ二割はヤバいですよね。
だからなんども言ってるが自民党でなにかいい事あったか?命をかけて!!とか演説で言うけどあいつらの場合は国民の命をかけてなんだ。何もしないでガチャガチャ言うのは嫌だから選挙行くけどうちの地域2択しかね〜っていうなんでだよ!レベルだ(汗)それでも自民党にはもう入れたくないんだ
れいわが政権を取るのは今回は厳しい
でも政権を取る為の一歩が今回の選挙
そのために私の一票はれいわに入れる。
れいわ政権になるまでずっと票を入れます!
ホント同感です〜‼️
願わくば選挙も義務化するか投票すると何かしらのメリットがあるかにすれば投票率も上がるのでは〜今迄はあまりに民意が無い‼️
日本を今こそ変えて行こうではないの⁉️
伊達様こんばんは!
昨日もコメントしましたが「国の借金は国民の借金!」って思ってる方々が予想以上に沢山居るみたいですね!!
そう思ってる方々は税金上げられても仕方ないと思ってしまうんでしょうね!
なので「国債発行」と唱えればさらに国民の借金増やすのか?怒!って解釈になるんですね笑!
無知は恐いですね笑!
令和!最低でも5議席!出来れば10議席‼︎頑張れ👍投票に行こう!
今日 行って新選組に入れて来ました。自民党政権は自分達の為の政治であって国民の為の政治ではない。
こんな政党は終わってほしいです
皆さんは、不幸慣れになってませんか?今まで通りで満足してませんか?
今回の衆議院議員選挙の投票は本気で考えていただく選挙になっています
自公、維新政治が25年間日本経済をダメにして来た、特に矢野財務次官を
更迭すべきだと思います。
50代に消費税について聞くのは非常に悪質ですね。そのあたりの年代だと、老後の社会保障が気になる頃合いだから『消費税がなければ社会保障に回されなくなり困る』という心理を見越したうえでの質問と年齢の設定でしょう。そもそも消費税がすべて社会保障に回されるわけではないということを多くの人は知らなければならないです。
自公が勝てば必ず国民の了承を得たと言って先ず消費税が19%になるでしょう。20年間成長無しが又20年続き給料は上がらず庶民は苦しみ金持ちは笑う。この選挙が笑うか泣くかのラストチャンスです‼️
選挙に行かなくなってしまう理由。大雨・日曜日・何処が政権取っても変わらない(諦め)
この数十年を振り替えってこれでもまだ自民党?国民の皆さん目を覚まして欲しい。
僕は生まれてから1度も自民党に入れたことありません。今回、必ずれいわと比例は入れます。残念ながら僕の選挙区にれいわ候補者が居ないのが残念です。なので、自民党の対向者に入れます。必ず!消費税は廃止!
お疲れ様です。いつも良い動画ありがとうございます。比例は野党でいきたいと考えてます。
はい。こちらは山形です。消費税もですが、皆さんお給料が上がらない訳もガソリン高等にもそれが当たり前の様です。
のほほんな田舎ですよ。
はい、山形より中継でした!
床の張り替えして30万近く掛かりましたけど、ちゃんと消費税取られました。
はらわたが煮えたぎる思いしましたよ。
何の為に払っているのか意味が分からない。
今日、期日前に行ってきました。
小選挙区が立民、比例はれいわで投票してきました。
スマホで投票出来る様になれば投票率が上がるんだけど、何で議題にも上がらんのかなぁ〜(投票率が上がると困る政党がある)
今の山本代表のやり方で上手く行くのでしょうか?立花さんが言っていましたが自民党も消費税を5%に持って行く様にしなければ政策は進まないのでは?自民党と公明党合わせて3分の2取れませんよね?だったら憲法改正を餌に9条と24条を妥協して5%を迫るやり方の方向性が現実的だと思います。憲法9条自衛隊明記自民党は喜ぶが共産党は反対。しかし24条の両性の合意の部分の改正を入れれば自民党は反対だが共産党は同性婚認めろなんだからお互い様でしょう?とやれば最後に国民投票があるので?どうしても駄目なら国民がペケにすれば良いとやれば国家3分の計ではないけれども敢えて自民党を倒さなくても消費税5%は行けるはず。テコの原理の方向性の方が現実的なのではないでしょうか?
因みに令和が仮に全て取っても30議席です。だから立花代表は貧困ビジネスと言ってしまったのでしょう?
立花氏 急に与党にすり寄りましたね。何かあるんだと考えてしまいました。(-_-)
自民党支持率減少。原因は甘利幹事長。この男の歴史は裏切りの歴史だった。日本の経済を停滞させた自民党の経済系利権のドン。元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、本間さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。岸田総理と甘利早く辞めて欲しいです。自民党早く世代交代してくださいよ。
あースッキリ清水さんとアニキに感謝。皆思っていることですら、笑いもあるトーク最高のプロ、毎日聞きたくなります。
この番組、もっとたくさんの人に見てほしいですね。
飲食業者自民党万歳又金もらえるって言ってた奴ら野党には絶対投票しない自民党に苛められたのはほんの一部で笑いが止まらないと言っていた毎日6万美味しいおいしい😋
あまり
俺様感半端ない
選挙落選すれば、ただのジジイ
神奈川の方…菅に続いて甘利も落選でお願いしますよ!
清水さんが言う通り、甘利にはどんどんメディアに出てどんどん失言して欲しい。
自民党の議席を1つでも多く減らして下さい。
顔・表情はその人の…人生の履歴書だと思います。
甘利さん。選挙運動、いっぱいして下さい。息を吐くように噓をつく。ついでに自分も落選して下さい。
甘利こそが令和版「政界風見鶏」。
清水さん、本間さん今夜も配信ありがとうございますm(_ _)m
仁義なき戦い(甘利滅亡編)になることを願っている1人です。
>>1-8
>>500
これで600レスです。
いつも飽きないお話しありがとうございます。
自民党は同じムジナの集団ですね。上が変わらない限り、自民党は変わらないと思います。
もう本間さんの軽妙で洒落の効いたトークが面白くて、毎回観てしまいます。ありがとうございます。ちなみに、Amazonで「ブラックボランティア」ポチってしまいました。読むのが楽しみ。
毎日六万円もらった飲食店はどうしても与党に入れるかな
自公は甘利が墓穴を掘って野党に転落させよう😂😂😂😂😂😂😂😂😂
病床を減らす為に消費税を補助金に当てて減らしてったて他で言ってたがほんまかいな
まずはこの総選挙 で 自民公明 過半数割れを目指しましょう もちろん私は総選挙では野党に一票投じる。
甘利某なる輩は気味が悪い。なんだあの長さは。古代バビロニアの大妖怪ダイモンのようだ。
アレは誰だ 誰だ 誰だ
アレはアマリ アマリーマーン
アマリマーン
裏切りものの名を受けて
ワイロをもらい はびこるオトコ
何か総選挙になると北朝鮮がミサイルをぶっ放し自民党が「国防」を声高に叫ぶというシーン、既視感タップリですね。何ですかコレ?
我らが女帝百合子も小沢パイセンを裏切って泣かせてますよね。。
実力無くてしゃしゃり出るタイプの共通点
甘利効果❗️期待しましょう👹
私の意思を 選挙で 示そう。
JDI再生と称して血税7000億円突っ込んで全てパー毀損。それが甘利経済再生大臣の実力。自民は下野が妥当‼️
飛鳥奈良時代に「難波宮」という首都がありまして
今夜のコメントおもしろいです。。佐藤さんの話しダツワピー、楽しいなぁ😃😎
確か難波宮が大阪かと。
甘利さんは野党の工作員で枝野さんは自民党の工作員w
自公政権で過半数と言ってたような。
そうならない事を願います。
厚木市生まれって言っても確か依知じゃなかったかな
人のうわさも75日と考えた。そうでなければ、あほ。
パンツ泥棒高木つよしが、ブルーのパンツ♡車の窓から振ってパンツ泥棒高木つよし現職自民党のパンツ泥棒高木つよしと連呼して市内回っていました。
アマリの話しわもうほつわとけよ!
それよりも高市の悪評。
助平顔でもあるね、ぼけ顔でもある
ドルマークの使い方教えて下さい?
アニキ
【角谷浩一】衆院選2021〈与党vs.野党共闘〉激戦の行方を読む!【ONEPOINT日刊ゲンダイ】
10月19日公示で、衆院選がスタート。野党共闘で与党と激突する短期決戦の行方は……政治ジャーナリストの角谷浩一氏が読み解く!【チャンネル登録、よろしくお願いします!!】※2021年10月19日収録
※「ONEPOINT日刊ゲンダイ」では、有識者が時事問題のポイントにズバッと切り込み、わかりやすく、まとめて解説します。
◆角谷浩一(かくたに・こういち)=1961年、横浜市生まれ。1985年、日本大学法学部新聞学科卒業後、東京タイムズ、週刊ポスト、SAPIO記者・編集者、テレビ朝日報道局などを経て、独立。テレビやラジオなどのコメンテーターとして、分かりやすい政治解説でも知られる。
「連合」こそは政界から手を引け!! 分かったな? 芳野
消費税を下げるか、下げないか、の選挙だ。給付金をばらまいてくれよ。
角谷さん、正論です。長すぎた、自民党政権に、終わりにしたいですね。
選挙の投票は 自分の意思を 伝える 手段
選挙に行こう。
角谷さんの的確な分析コメントを国民に行き渡らせて欲しいです!仰る通り連合の発言は品性を欠いたとんでもない言いがかりでした。
角谷さんはわかりやすい。信頼できるジャーナリストですね。言い得ループ。そうですね。的確な表現だ。
TV でフェイクを発言し、それを新聞や機関紙でループさせて世間に定着させる。
まさに、Dappi 現象やな。
九州の自公が弱くなったのは、豪雨災害の対策がデタラメの為。あまりに予算を出し渋った結果
角谷さん、冷静な判断を信任しています。
★みんなが選挙に行けば、政権交代は実現します!
角谷さんの説明が正しいと思います
比例は《れいわ》全国共通
角谷さん本当の政治評論家ならテレビなどに出演されたときテレビ局が側に沿った様な意見は言わないで下さい。
同感ですー連合の新会長の共産党嫌いで野党は成り立ちません会長を辞めて自民党に行って欲しいですね!!
連合新会長はおかしいね
組合は労働者を守るきあるのか⁉️
連合執行部の役割は、非正規も含む労働者の組合組織率を上げることのはずです。野党共闘にヒビを入れると組織率は下がるでしょう。連合執行部が野党候補に反対なら、自分たちで「連合党」でも作ったらどうですか?やってみたら自分たちが、世間知らず・身の程知らずの「自惚れ屋」である事が、はっきりするでしょう。
てか、連合は政界から完全に手を引き、労使協調型のダラ幹組合の労組ごっこに徹していれば良い。
わたくしは、
日本共産党に清き一票🍀を、
投票します👍🍀
国債がデフォルトすると言う意味では、日本が財政破綻しないのは自明であり、それを前提としない角谷氏の解説は頂けませんね。
自民党総裁選時について野党の発信云々考える必要があるとは思います。一方、仮にそれをしたとてメディアがきちんと扱ったのか甚だ疑問ではあります。
やはり今の大きな問題はきちんとメディアが機能していないことだと。
野党が過度にメディア批判するのも問題がありますし、やはりこの状況を改善するには市民やネットメディアなどがきちんと声を上げ続け、メディア全体を変えていかないと。
民主主義に於けるメディアの果たす役割りは重要ですね。
今回の衆議院選もれいわ新選組に投票します。 山本たろうさんを国会へ送りましょう。
★みんなが選挙に行けば、政権交代はぜったい起きる!
『ウソをつかない政治のために』初音ミクが歌う自作曲です。
ttps://www.youtube.com/watch?v=7__CveCniQ8
Twitterから動画見たんですけど、中村喜四郎さんの丁寧な出陣式のやり方は、素晴らしいと思いました。
角谷さんがおっしゃる『コロナ感染対策をよく考えた』選挙運動だなと。演説を聞きに来る方達が20分以内で来れて、屋外で、消毒、マスク、距離の徹底。出陣式を2日かけて、複数カ所でやったみたい。
矢野康治 (財務事務次官) 山口県下関市出身(58歳)一橋大学経済学部
公僕の身でありながら『貧乏人は死ね!』って言ってる。
サイコパスだ。鬼だ。鬼舞辻無惨だ。⚡の呼吸 壱ノ型 霹靂一閃。⚡⚡⚡
広島補選、東京都議選、横浜市長選、静岡補選と、自民党は当初優勢という報道であったが、中盤・終盤から野党に負けて、選挙を落としている。これは序盤は電話調査に組織的な団体が答えているからで、無党派層と呼ばれている人達は電話調査に答えないし、もしくは、電話調査においては支持政党無しと答えている人達が多いと考えられる。また、誘導的な質問の場合、簡単に自民党を支持すると答えてしまう。無党派層の人達が投票先を決めるのは中盤・終盤の可能性が高く、4つの選挙戦の傾向から自民党以外の受け皿があればそちらに多くの人が流れる傾向がみられる。総選挙の情勢調査は選挙戦の前の調査であり、4つの選挙戦を見る限り、最初与党勢力の優勢、中盤に横一線、終盤情勢が動くという状況が続いている。総選挙においても、4つの選挙と同様な傾向になる可能性が高く、終盤情勢の激変は静岡補選の野党候補の当選であろう。静岡補選の情報は、メディアは横一線、もしくは与党候補が若干リードと報じているところがあるが、期日前投票の様子から、野党候補の優勢が徐々にわかりはじめている。もしかすると、静岡補選は以外に大差で野党候補が勝利する可能性がある。この情報に接した全国の無党派層は、投票先を決断する可能性が高く、情勢が激変する可能性がある。すなわち、現在劣勢の野党候補が横一線になり、大きく引き離されていた野党候補も相手の背中が見える状況に変化する可能性がある。問題は、ここでどれだけの情勢情報を国民に告知できるかである。劣勢の候補があと少しで追いつく場合、必死に選挙を頑張っていればアンダードッグ効果が生じ、最後に大逆転も可能になるだろう。最終版にかけての最後の一押しの策を練るべきだと思われる。静岡補選の情報は下記動画から得ました。
きしださんちの ふみおくん このごろ すこし へんよぉ〜♪
どうしたのかなぁ〜〜♫
く〜もぉ つかむように、ちぐはぐで、あいま〜い〜♪ ・・・
『ちょっと なにいってんだか わかんない。』 どうしたのかなぁ〜〜♫
そうよ こたえは あ〜ま〜り〜〜♪ つまんないな〜〜♫ ★☆彡 🚀
連合が野党共闘を止めるのは、自民党の政権を維持したいからだと思う。おかしな組織です。海外では普通に政権を取るためなら連立が多数に渡って行われています。野党は連合と決別すべきです。連合の組織が弱体しています。非正規の労働者をとり囲もうと必死です。年会費が高すぎます。
自治労がなんで連合にいるんだろうね!
全国共通 比例は ピンクの投票用紙に ひらがな3文字 “れいわ” ✏️書いて下さい。⭕⭕⭕
角谷は日刊現代が報道した、da
きしださんちの ふみおくん このごろ、かなり、へんよぉ〜♪ どうしたのかなぁ〜〜♫
はっきり言えずに、ちぐはぐで、あいま〜い〜♪ ・・・
『ちょっと なにいってんだか わかんない。』 どうしたのかなぁ〜〜♫
そうよ こたえは あ〜ま〜り〜〜♪ つまんないな〜〜♫ ★☆彡 🚀
流石だな頭のおかしい連中が湧いておる
①私のアイコンをクリック
②「変えよう」を
③聴いて
④下さい
⑤削除対策です
私の所は国民民主党さんの選挙区は空白区なので致し方がないので白紙投票で比例区だけは国民民主党さんに投票してこようと思う。
【古賀茂明】衆院選2021「5つの争点」と「4つの負のレガシー」【ONEPOINT日刊ゲンダイ】
法人格判明の政権首謀デマネットワークのそろそろ終焉か?首謀者、インフルエンサー、一連の告発間近か?
デマが消える日、正常な日本社会が戻ってくる。
借金大国ではないやろ…
😤😤😤
有権者がどんな言葉に反応するか、不公正(怒り)、将来福祉(不安)、野党は分析しすぐにコピーライターを使い対応しているのか?この動画での内容もチャックしていないんでしょうね( ;∀;)
河野太郎ワクチン担当大臣だったっけな、
大臣と言う立場がありながら、
国会と言うおおやけの場で、
爆睡💤💤💤💤💤
こんな事やっていたら、本来クビでしょ。
こんなんで、
河野太郎が、衆議院議員総選挙で、
当選したら、
まさに「💢イカサマ💢」でしょ。
こういう輩は、落とさないとダメなんでないの??
どうしてわからないの?そろそろ目覚めて下さい。与党系国民の皆さん誰が国民の事を考えてくれてるか。ちょっと前までは人相が良かったのに、甘利さん悪人顔になりましたよね。悪い事をしてるとああいう風に自然と風貌になるのがわかりますよね。甘利さんに限らずですよ。その点未だ野党の人達はそれを感じられませんが。悪い事をしてると人相に表れます‼️
★みんなが選挙に行けば、政権交代はぜったい起きる!
民主党政権に対して安倍は言う。「悪夢」だと。夢は覚めれば日常です。安倍の自公政権は「地獄」です。起きても寝ても地獄です。これだけ格差を広げた安倍が無策だったことが分かってないことが不思議でならない。
自民党は税金を使って組織ぐるみでTwitterデマを流していた?Dappi問題が火を噴いたら自民党は選挙で大敗北を喫する。元朝日新聞・ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊
永い人生で、人間同士の欺瞞に見る迫害の醜い応酬、こんな人の人生を削ぐ生産性から反する心の在り方から少しでも開放された寛容さで、簡潔な社会を手に入れませんか。今日もありがとうございました。
佐藤さん、今日も貴重なお話ありがとうございます♡
週休2日には笑ってしまいました。
完璧にカンパニーですね。
さすが一月万冊‼️忖度なし、遠慮なく、これからも応援します📣
文春)小渕優子氏の資金管理団体も…自民党が「Dappi」運営会社に759万円支出していた
佐藤さん、清水さんいつもありがとうございます。
ネトウヨのする事ってえげつないですね。
安倍とトランプ元大統領の行ないが重なりました。
それと、百田、高橋、門田達は一方的で威圧感があり、人の話しをあまり聞かないですよね、、
安倍、麻生、甘利がいる限り、何も期待が持てませし前に進む事が難しい。早く国民が目覚めてくれる事を祈ります!!
すべてにおいて闇が深過ぎて、まともな世に、日本になるのは難しそうですが、少しでも正して行かなければならないのでは!
自民党の今までやって来た事が何もかも信じられなくなる
こんな汚い事をやって来た事が許されてはいけない
Dappiの様な会社が出てくると本当の情報を見極めるのが難しくなりますね
こういった問題は、TVも取り上げてほしいですねyougotthis
週休2日、ホワイトな職場には笑いました。でもやってることはブラック。
佐藤さん、毎日拝聴しておりますが良いところが一つも無い安倍晋三には本間さんのようにアベと呼びすてにすると心地よいのですけど。安倍晋三ごときにも紳士的な対応するのが歯痒い!
平議員は、まだましな政治家だと思っていたのでが・・残念だなあ。
いつも野党叩きの動画いいねが数分いきなり20万付いて組織だと思った
佐藤さん、自民党筋からの、身辺攻撃など十分気をつけてください。
ランサーズかクラウドワークスで、特定の政党をSNSで応援するという募集を見ました。
【替天行道!天に替わり果す❗️日本、土壇場の選挙!己れの一票を投じよ!❗️
週休2日制?会社なの?ふざけすぎ!清水さん、佐藤さん、追及して‼️追及して‼️面白くなってきた❤️
サンデーモーニングバッシングは日曜日朝から始まり、翌朝にはツイート数が四桁になっています。コレって持ち帰り仕事かな?視聴率が高いから潰したいみたい。
汚い奴が「美しい日本」と口にする。
追加。安倍晋三!時代劇なら、獄門‼️打ち首‼️
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、佐藤さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます
ひでえな₍₍ ( ~᷄꒫~᷅ ) ₎₎
誹謗中傷を止められるわけないよな。
自分たちでやってるんだもん
仕事の中味はダーティーなのに、形態はホワイト。アイロニー。
佐藤さんは日本人の救世主でありナビゲーションですね
本は買ってますよ
山本太郎さんと連携する日が来ます様に
憲法無知・告発・・宮内庁長官は仕事ができない元警視総監なのか。 警視庁は電話交換組織、公文書情報公開組織、広報広聴組織も同様、電話連絡を妨害して,監察官等への取次ぎを訳のわからない因縁を、殆ど通話妨害、首都東京ではタクシー業界癒着の警察組織、請願、陳情等の妨害、交通犯罪免責事件が多発している。妨害も多発させた警視総監等の責任者も含めて前記同様の公文書を開示されたい。検索 公務員・企業犯罪・告発の会
そだねー。
そうだそうだ!
>>1-8
>>600
何とか700。。。
自民党50議席減の情報も。甘利幹事長が慌てて「情勢緊迫」通達を陣営に送付!れいわ新選組の山本太郎が善戦。安冨歩東大教授。一月万冊。
公明党有っての自民党政権、また、公明党有っての創価学会。 (この逆は無い!)
昨日在外投票してきました。れいわがなかったら、海外に住んでまで投票してなかったと思います。
投票所(近畿)比例の掲示は 右端れいわ が一番目立ってた。近畿1議席取れる感じ。関東は太郎+1確定ちゃう、比例はれいわ と書きやすい。
後半の清水さんの言葉、面白いなぁ。沁みるわ〜。安全のために、まずは、自分の心に正直に。深いですな。
一月万冊の皆さんのお話し、わかりやすくて面白くて、ハイセンスですね!
お疲れ様でした
事前投票を区とか市
繁華街等々 で したら
投票は 確実に 票は
伸びると 思うが
安冨さんの分析を聞くの大好です
これで自民なんかに入れたら頭おかしい病気だってば。
その通りです。その病気の人間が、多く居ますよ、😱
維新もですよ。
だそうです、皆様。維新も危ないそうです。まぁ皆さん胸に秘め、いざ月末の投票です!
ほんと、頭おかしい日本人の数、すごいですね。自分の周囲にごろごろしてます。こいつらから治療せんといつまでやってもあかんですわ
牧場主さん、皆さん、犯罪政権に投票するヤツら‼︎ホントに理解が出来ないですょ~ 😤
日本人に絶望したくない😢今回の選挙結果で希望を持ちたい
私も往復4時間運転して昨日在外投票しました! 山本太郎さんを国政に送りましょう。
往復、4時間‼︎ 素晴らしい~ホントにお疲れ様です‼︎ 嬉しいです♪ 😂
有難う御座います‼︎🙏
50議席減では生温いですよ。
70議席減位てすか。?
100議席減らさないと❗
今回、少なくとも100で、将来は解体ですw
まえださん賛成!
200議席割ってほしいわ
50とかお灸にならない
どうか投票率が上がりますように
失われた20年が気づいたら失われた30年になってる。安倍政権はなにやってたんだよ。
地面師公明党❗だから、国交大臣だよね❗
お金のための政治家だもの、国や県や市町村のために、働く政治家いる?自分の懐オいかに増やか、しかも、権力の利用して。
れいわは生活保護受給者にも
好感されている様子だね💞
庶民の味方、弱い者の味方、それが本当の政治家だね!
公明党は自民党の小判鮫になりたいとしか思えない。
公明党は犯罪政権を拡大⁉️コロナウィルス感染者を拡大させ国民の命を自宅放置で見殺しに…
絶対許せない⁉️ ✊😤
維新が強い理由それは、大阪のメディアジャックしてるだけです。
大阪の夕方のニュース番組は吉村あげですよ💦
維新は吉本新喜劇もジャックします
正解ですね。
ほぼ毎日、いまだにテレビにでてますね。
党の代表や副代表でも顔を出すのは選挙関係なく宣伝ですよね。
それに公務員なので出演料をもらえないので無料で出る代わりに
維新の宣伝を兼ねてると思いますよ。
もし、出演料がもらえるのなら指摘してくださいね。
維新は是々非々の党だとかいうけどそんなの極々当たり前の事だよね。聞き飽きたよ言ってることの中身があまりよくわからないし
維新は自民の補完勢力になりますよ。
選挙後は必ず。是々非々のはずがないんです。
自々公々の党です。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、安富さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。
甘利の頭、福禄寿みたいだ🙃
麻生太郎って本物の馬鹿だと思う
何故か,米さまが推している自民の首脳らは不思議とバカが実に多いすね。
改革して、今の日本のこの惨状。
改革が善みたいな事は言わないでほしい。
ニッポン人ってほんと、、、みたいな。
世界一のコーヒーを買いに行くより、自分で楽しく焙煎しよう!
清水さん、安冨さん。
ホントいつも配信ありがとうございますm(_ _)m
山本太郎代表が埼玉からでたらホント「デカイお祭り」になったのに残念💦
みんなが、選挙漫遊、センキョ祭りを楽しめたら良いのにと感じる日々です。
今日も感謝です🎵
日本の終身雇用は優秀な人材をいかに安くこき使うかということに上手くできたシステムです。終身雇用も減り非正規雇用が増えましたが、根本的な構造は代わってません。優秀な人は外資で働いた方が数倍の報酬を得ることができますし、仕事に対しての納得感が全然違います。もはや外資の方が生産効率は高いです。日本はとことん労働集約型ですね。拘束がすごい。
私、神奈川13区😁😁😁。
甘利vs太ですよ。
菅のままなら100は減らせたのにな。
悔しいなー
ま、「敵も去るもの」ということで。
【物価高】給料安いのに物価だけ上がる。この冬…北国は大丈夫なの?こう言う時、何もしてくれないのが自民党。(衆院選2021、インフレ、スタグフレーションなど)
9月の消費者物価、0.1%上昇 原油高で1年半ぶりプラス 総務省
総務省が22日発表した9月の全国消費者物価指数(2020年=100)は、価格変動の大きい生鮮食品を除く総合指数が99.8となり、前年同月比0.1%上昇した。(10月22日、時事通信)
政府・官僚の広報が自分らにとってネガティブの印象をもたらす言葉は都合良くなるように捻じ曲げた言葉遣いするのは戦中と何も変わらない。
衆院選で自民党を審判するしかありませんね。国民を助けない政党は不要です!
最低賃金が上がっている、仕事のハ-ドルが上がってる、単純労働なんて無い。お金を稼ぐのは大変。
伊達さんの
発言は 本当に その通りですね
伊達さん
情報発信
頑張って下さい
ためになります
よくぞ言ってくれました。
生活保護等のセーフティは甘えだの自己責任で済むのだったら政治家なんていらないですから。
自民の言ってることにけして惑わされないように!
この衆院選、野党に風が吹いて欲しいです。
1.好景気時のインフレ……企業利益上昇、従業員給与上昇による景気上昇
2.不景気時のインフレ…… 原材料不足による供給量減少で物価上昇と景気下降
今の日本は明らかに2です ”れいわ”と”国民主”の経済政策は1の景気上昇です
インフレにしたいなら消費税を上げれば物価上昇します、これは悪いインフレ!、デフレで景気も所得も低いのにインフレ率上昇、これは悪いインフレでスタグフレーションといいます!、ってことはデフレであるのに物価が上昇するのは悪いインフレ!です、メディアに騙されないでくださいね。
分かりやすい解説ありがとうございます。いつも勉強になります。
上級国民や大企業だけインフレ。国民全体で考えると間違いなくデフレ。みなさんの賃金上がりましたか?国民生活に必要な物が全て毎年値上がりしてるの気づいてますか?政権交代した方がいい。
スタグフレーションです。岩手、秋田、青森は特に。暖房費が恐ろしく高くなるでしょう。そしてこの3県は国土が広くmotorizationが前提で生活が成立します。県庁所在地の中央街区に住んでいても、郊外での買物に車が必要。国民生活に深刻な影響が及んでても、自助でなんとかしろっていうところには絶対入れない。
岩手と言えば鈴木財務大臣と小沢一郎がいる所ですね
こんな状況でも鈴木財務大臣は当選するのでしょう(´・_・`)
今年の冬は不安ですょ
今日は寒くて、でも灯油代が値上がりして辛いです。
部屋に居ても指先が冷えて嫌〜
お正月なんて考えられないですね。
灯油は春先にかった 10円は安かったよ
ガソリンが165円だから、キツイ!
色々な物価上昇で生活が苦しい状況です。
まさにスタグインフレーション
政権交代しかない。
先生、山形のスーパーは競合相手が居ないので品物が高くても皆、買い物しちゃうんですよ。
伊達先生、どうかゆっくりお休み下さいませ。私は昼夜逆転してしまいましたので、おでんでも作ります。お休みなさい🍀
消費税も物価を10%押し上げてます。大きいですね。先日家の補修に100万かかりましたが、消費税10万取られてます。家計に響きます。
即刻消費税を撤廃して欲しいです。生きて行くには節約してもお金は掛かります・・・消費税も支払わなければなりません、75%は法人税や高所得者の税金に使われているとなると嫌になります。100%社会福祉に使われているなら我慢も出来るでしょうが・・・。
不公平税制は辞めさせましょう。
自民党「ガソリンの値段が高くて大変だと?じゃあガソリン税を二倍にして需要を落とせばいいじゃないか!国民?経団連の皆様以外はどうでもいいんだよ!!」
とか言ってそう。
生活が苦しい?じゃあその苦しみから解放してやるよ!パーン
((((((゜ロ゜;
いくらストーブを焚いても
部屋の、中が暖まりにくい時には必ずこのような
気温の時です
辛いし身体にきます
😞
トンネルを抜けた先は雪国ではなく、あの世でしたってか_(:3 」∠)_笑えねぇ
大貧困時代の始まりだ!れいわは間に合わないだろうけど大丈夫かな。
低所得者や生活保護もみんな消費税で1カ月分位は減ってるだろうからかなりヤバい状況ですね。
何がヤバいって治安が心配だと思います。
こういう話しになるのは想定の範囲内だったけど、内閣府からでは無くマスコミからとは思わなかった。
マスコミと政府はグルですから・・・騙されないように!。
自民党の衆議院選挙のが苦戦を見越したかの様に物価高は容赦しなく襲ってくる。
なんたって、少々悪さをしたって自民党はお目こぼししてくれるからね、、、
庶民のこと切り捨てた自民党はもう要りません 期日前投票で比例「れいわ」に入れました。
何度でも言う。宗教法人に課税しろ❗
矢野財務次官を更迭しろ!!!
更迭 賛成❗
眼前な憲法違反ですからね!。
辞めろ早く更迭しろ
ガソリンも沢山の食品が上がるから本当に生活が苦しいですね
美浜原発3号機、再稼働から4か月で運転停止…冬場に電力逼迫の懸念も
関西電力は23日、美浜原子力発電所3号機(福井県美浜町、出力82・6万キロ・ワット)の運転を停止した。東日本大震災後の新規制基準で義務付けられたテロ対策施設が、期限内に完成しなかったためだ。
美浜3号機は、震災後、原発の運転期間を原則40年とするルールができて以降、運転開始40年超の原発として初めて6月に再稼働したが、4か月で停止に追い込まれた。今後はテロ対策施設の建設を進め、来年10月の運転再開を目指す。
この日、美浜3号機では早朝から核分裂反応を抑える制御棒を原子炉に入れる作業に着手した。送電を止め、原子炉の運転も停止した。
これにより、国内で稼働中の原発は7基となる。本格的な冬場を迎え、電力需給の逼迫ひっぱくが懸念される。代替する火力発電は液化天然ガス(LNG)や原油価格の高騰で発電コストが上昇している。
政府は22日に閣議決定したエネルギー基本計画で、原発を「重要なベースロード(基幹)電源」と位置づけた。原発が総発電量に占める割合を2019年度の6%から、30年度に20〜22%に引き上げる想定だ。テロ対策施設の設置遅れで停止が相次げば、政府が目標とする温室効果ガスの削減目標の達成が危うくなる懸念もある。
神田外語大学 10月23日(土)、24日(日)の2日間 第35回浜風祭をオンラインで開催します
神田外語大学(千葉市美浜区/学長:宮内孝久)は10月23日(土)、24日(日)の2日間、学園祭「第35回浜風祭」をオンラインで開催します。新型コロナウイルスの影響により、昨年度に引き続き、浜風祭委員会がオンラインでの開催を企画しました。今年のテーマは「Ambitions〜There is always light behind the clouds〜」。主な見どころは、スタンプラリー、校内装飾、ドリームツリープロジェクトになります。今年は昨年と違い、浜風祭特設ウェブサイトへの来訪者も一緒に楽しめる参加型のコンテンツが多数用意される予定で、実際の浜風祭の気分をオンラインで味わうことができます。
神田外語大学では例年、さまざまな特色ある施設を活用し、外語大ならではの演出を行い、来場者の皆さんには、見る、聞く、食べる、体験するという形で、新しい発見をしていただける学園祭「浜風祭」を開催しています。
今年の第35回浜風祭は、新型コロナウイルスの影響によりキャンパス内での開催が中止となったため、昨年度に引き続き、浜風祭委員会がオンラインでの開催を企画しました。今年のテーマには、「Ambitions〜There is always light behind the clouds〜」を掲げ、新型コロナウイルスにより失われた希望や情熱を見直し、困難に立ち向かえばきっと良いことが起きるのだと信じる想いが込められています。
◆ 第35回浜風祭の主な見どころ
<スタンプラリー>
特設ウェブサイト上に散りばめられたキーワードを集めて応募すると豪華景品が当たるかもしれません!
<校内装飾>
リアルでの開催と同様に、数週間実際に校内を装飾します。浜風祭後も浜風祭の雰囲気をキャンパスで味わうことができます。
<ドリームツリープロジェクト>
特設ウェブサイト上で皆さんの夢や希望を募集して、それを浜風祭委員が花の形にし、大きな木を花でいっぱいにします。出来上がったツリーは、後日、特設ウェブサイト上で公開予定です。
◆ 浜風祭委員会委員長 挨拶
昨年世の中が大きく変わり、私自身厚い雲に覆われた気分でいました。今年に入りワクチン接種が始まるなど光が見え始めましたが、新型コロナウイルスの余波で今年も浜風祭はオンライン開催となりました。
しかし今年のオンライン浜風祭は、昨年とは一味違います。生配信や、実際に皆様の力をお借りして成し遂げるプロジェクトなどをご用意いたしました。浜風祭後もコンテンツをお楽しみいただけますが、当日10月23日・24日は更に浜風祭をお楽しみいただけます。
ちなみに、今年の浜風祭のテーマが何かご存知ですか?第35回浜風祭のテーマは「Ambitions~There is always light behind the clouds~」です。このテーマには、困難があっても立ち向かえばいずれは明るい未来が待っている、という意味が込められております。是非ともこの浜風祭が皆さんの心を明るく照らすことができることを願っています。
最後になりますが、今回の浜風祭の開催にあたりまして参加してくださった学生の皆さん、ご尽力いただきました教職員の皆様、特設サイトをご覧いただいておりますお客様に、感謝申し上げます。
▼本件に関する問い合わせ先
学校法人佐野学園(神田外語グループ) グループコミュニケーション部
三上山雄亮
住所:東京都千代田区内神田2-13-13
>>1-8
>>700
ジャンジャンの800レス!!
「若者票」ライブ配信やSNSで掘り起し…「密回避」がネット利用加速
衆院選で各党や候補者は、インターネットやSNSを駆使し、若者票の掘り起こしに注力している。ネットを使った選挙運動は2013年参院選から解禁されたが、新型コロナウイルス禍で対面の活動が難しくなったことで加速したようだ。
「バイトがなくて大学を辞めないといけない学生や、コロナで大変な思いをする若者がたくさんいる」
22日、首都圏で出馬した男性候補が主要駅前で声を張り上げた。立ち止まる人は少ないが、ユーチューブでのライブ配信の視聴者はのべ5000人に上った。
今回の衆院選は、既に浸透しつつあったメールやブログを通じた投票呼びかけや動画のネット掲載などに加え、演説のライブ配信やSNSの活用が増えたことが特徴だ。感染拡大で、屋内に支持者がひしめき合う集会や、街頭で聴衆の中に飛び込んで握手して回るといった定番の活動の自粛ムードが背景にある。オンラインの会議や講演などが広まり、「ライブ配信も受け入れられやすくなった」と語る陣営も多い。
特に各党が意識するのは若者だ。総務省情報通信政策研究所によると、ユーチューブの利用率は全世代で85・2%に上り、20代では97・2%と若年層ほど広く普及している。一方で、投票率が53・68%だった17年衆院選で、20代に限った推定投票率は33・85%にとどまり、「若者層は票を開拓する余地が大きい」(自民党関係者)というわけだ。
自民党は、ホームページ(HP)に「I voted(私は投票した)」などと書かれた画像を23種類掲載し、利用者が「ツイートする」をクリックすると、「#I voted2021」のハッシュタグ(検索ワード)とともにツイッターに投稿できる取り組みを始めた。党広報担当者は「知人の投稿を見て『私も投票所へ行こう』という輪が拡散される」と期待する。
立憲民主党は、同性婚や失業などのテーマごとに枝野代表が答える109本の動画をHPで公開した。女性候補者がジェンダー平等などを話し合う専用サイトも開設し、党幹部の遊説日程には、ライブ配信のリンクを貼っている。
公明党は、平易な表現で公約を紹介する「こども・子育てマニフェスト2021」をHPに掲載した。漢字にふりがなを振り、担当者は「子育て世代に親子で読んでもらい、支持を拡大したい」と話す。
共産党は、党のキャラクター「雇用のヨーコ」による党幹部へのインタビュー動画を公開。日本維新の会は、各候補者の活動の様子を紹介する画像などを随時更新する。国民民主党は、玉木代表が軽快に動きながら経済対策を訴える動画をインスタグラムなどで公開している。
激突!衆院選2021・経済対策【選挙の争点・ポイント解説(2)】
「酒をだせなきゃ、おでん屋はやっていけねえんだ」——東京に緊急事態宣言が出る前の日の夜、新橋のおでん屋の親父はそう言って、おでん鍋の湯気の中で涙をぬぐいました。
新型コロナの新規感染者数は各地で減少傾向が続いていますが、2年近く続いたコロナ禍で飲食業、旅行業、観光業を始めとして、世界第3位の経済大国の我が国の経済は大きく傷ついています。
今月31日に迫った衆院議員選挙。経済対策の争点を整理します。
■最大関心は“経済政策”与野党ともに「分配」を訴えるも・・・■
直近の世論調査(共同通信16、17日)では「何を重視して投票するか」との問いに、34.7%が「経済政策」をあげて、関心の高さを浮き彫りにしています。ちなみに、2位は「新型コロナ対策」19.4%、いつもは1位常連の「年金、医療、介護」16.5%の2倍で、痛手の深さを表しています。
岸田総理は、10月11日の代表質問への答弁で、「『成長か分配か』ではなく、『成長も分配も』が基本スタンスだ。成長なくして分配ができるとは思わない。まずは成長を目指すことが極めて重要で、それが民主党政権の失敗から学んだことだ」と声を張り上げて野党をあおりました。そして、「成長も分配も実現するために、あらゆる政策を総動員する。『新しい資本主義実現会議』を創設し、議論を進める」「今後とも大胆な金融政策、機動的な財政政策、成長戦略の推進に努めていく」と強調しています。
自民党は、「数十兆円規模の経済対策」で、現金給付も視野に、コロナ禍で傷ついた個人や事業者への手厚い支援を約束しています。与党パートナーの公明党は0〜18歳に一律10万円を給付すると打ち出しています。
一方、立憲民主党の枝野代表は代表質問で「安倍、菅政権の経済政策は株価こそ上げたが、個人消費は冷え込んだまま。期待された効果は生じていない。『新しい資本主義』もアベノミクスとどう違うのか」「『成長と分配の好循環』というのは一般論にすぎない。適正な分配が機能せず、成長を阻害している。好循環の出発点は適正な分配にあると言える」と強調しています。具体的な政策では、立憲民主党は年収1千万円までの個人を対象に、所得税を一時的に実質免許するとしています。消費税の時限的な引き下げも主張しています。
立憲民主党、日本共産党、社会民主党、れいわ新選組、4野党共通政策では「所得、法人、資産の税制、および社会保険料負担を見直し、消費税減税を行い、富裕層の負担を強化するなど公平な税制を実現し、また低所得層や中間層への分配を強化する」と盛り込んでいます。
いずれも、コロナ禍の有権者の悲鳴を背に「分配」に積極的に取り組んでいるのが、今回の選挙戦の特徴です。国全体で稼いだ富を、中間層や低所得者層に配るべきだとのことです。
■分配?バラマキ?経済政策の争点■
ただ、かつて池田首相が掲げた「国民所得倍増論」が実現したのは、「昭和の高度経済成長」時代のことです。分配する「財源」はどこから持ってくるのか。「バラマキ」にならないのか。そこが、今回の経済政策の争点です。ちなみに欧米では「成長」にむけてデジタルや脱炭素の分野に予算を集中する計画を打ち出しています。
(TBS報道局政治担当解説委員 石塚博久)
「落選してほしい失言議員」3000人が回答、1位は不妊に悩む女性を傷つけた“無神経人間”
10月14日、誕生したばかりの岸田文雄首相が衆議院を解散。19日の公示から31日の投開票を目指し、衆議院総選挙がスタートした。
政治家は選挙に落ちれば“ただの人”。先生であり続けるため、465の議席をかけて熾烈な争いが繰り広げられる。だが、この中には信じられない失言をした政治家たちがおり、今も平然と活動している。彼らをのさばらせておいて、いいのだろうか。
そこで週刊女性は18歳から70歳の全国の女性3000人にネットアンケートを実施した。
まず、アンケートに失言を報じられたことがある現職の衆議院議員20人をリストアップ。その中から、もっとも国民軽視だと思う失言と議員名を選んでもらい、その理由を自由記述で回答してもらった。
「セクハラ罪という罪はない」「アルツハイマーの人でも、これぐらいはわかる」など、失言連発の“放言王”麻生太郎は“殿堂入り”として選択肢からはずした。さあ、ポスト麻生は誰の手に!?
■女性や被災地への無神経な失言の数々
1位は桜田義孝元五輪相で680票を獲得した。
'19年5月、千葉市内で行われたパーティーのあいさつで、少子化問題に言及し、
「お子さんやお孫さんにぜひ、子どもを最低3人くらい産むようにお願いしてもらいたい」
と呼びかけた。この発言に女性たちから怒りの声が。
「私も産みたくても産めなかったひとり。だったらもっと早くに不妊治療を保険適用にしとけよ。それと育てるには金がいる。この世の中では3人はかなり厳しい。世の中の現状をわかっていない」(46歳大阪・インフラ関係)
「自分は不妊治療で1人産むのにも苦労した。産みたくても産めない人はたくさんいる。若い人は賃金が少なく結婚すらできない人も。その背景も知らずに“子どもを産め”は無神経」(30歳福岡・専業主婦)
桜田の失言は、これ以外も。
「(放射能に汚染されたゴミを焼いた焼却灰は)原発事故で住めなくなった福島に置けばいい」('13年10月)
水泳選手・池江璃花子の白血病公表に、
「がっかりした」('19年2月)
極めつきは、自民党議員のパーティーに出席し、
「(東日本大震災からの)復興以上に大事なのは、〇〇さんでございます」('19年4月)
などと発言し、桜田は五輪相を更迭された。学習能力がなく、失敗を繰り返す姿は、“失言王”にピッタリだ。
桜田のツイッターを見ると、次の衆院選に向けて活動しているようだが、“失言”を挽回できる日は来るのか?
■女性議員が女性に差別発言
524票を獲得し、2位にランクインしたのは'20年9月、自民党本部で行われた会合で問題発言をした杉田水脈(みお)。
「女性はいくらでも嘘をつける。そういう方は多々いた」
これは女性の性暴力被害者を支援するための相談事業に関しての発言だ。
「女性だけでなくとも、男性だって政治家だって、平気で嘘つく人もいるのに。そうやって平気で差別的なことを言うのは許せない」(39歳埼玉・建設業)、「嘘をつくかどうかは性別ではなく、人としての資質だと思う。なぜ男女で分けるのか意味がわからない」(49歳大阪・医療福祉関係)
自身も女性でありながら、性別で括った差別発言に批判が殺到。'18年には「LGBTは生産性がない」とする論文を雑誌に寄稿し、大問題に。最終的には掲載した雑誌が休刊に追い込まれた。一方で杉田は今も議員として活動中だが……。
3位にランクインしたのはこの人。'17年4月に自民党の政治資金パーティーで東日本大震災について触れ、
「まだ東北、あっちのほうでよかった。首都圏あたりだと莫大、甚大だったと思う」
などと発言した今村雅弘元復興相で、489票を獲得。
「東北に住んでいたので“あっち”にどのような意味が含まれているのか考えると悲しかった。世界のどこで起こっても、よかったとは思えない」(41歳宮城・教育関係)、「福島に住んでいて、原発事故により避難や精神的苦痛を味わった者としてこの発言は許せない。福島原発で作っていた電気はほぼ東京に送られていたってことがわかっているのか」(56歳福島・自由業)
'11年3月11日に発生した未曾有の大災害から今年で10年。家族を失い、住む場所を奪われ、多くの人が絶望に打ちのめされた。にもかかわらず、どこか他人事のような発言をしたのが、復興担当大臣というのだからビックリだ。人の気持ちがわからないなら、政治家の資質が問われる。
■「議員として最低で、血も涙もない」
「(北朝鮮による拉致被害者で)生きている人はいない」
この発言により現在進行形で炎上中なのは、4位にランクインした生方(うぶかた)幸夫。
「拉致被害者の家族の活動を頭から否定する、国会議員として絶対にしてはならない発言だから」(40歳大阪・専業主婦)、「横田めぐみさんのご両親は自分の人生を懸けてめぐみさん救出のために生きてきて、血の滲むような活動をしてきた。なのに“生きている人はいない”という言葉がなぜ出てくるのか。議員として最低で、血も涙もない」(39歳兵庫・小売業)
問題の発言は千葉県松戸市で今年9月23日に行われた会合で話したもの。これを受け10月11日に『北朝鮮による拉致被害者家族連絡会』が発言の取り消しと謝罪を求める抗議声明を発表した。
生方はツイッターで謝罪したが、実は今年2月に森喜朗元首相の“失言”に対してこんな投稿をしていた。
《森元総理、結局辞任せず。失言という“本音”を吐いても、撤回すればOK(中略)誰も責任を取って議員を辞めようとしない。頼りは有権者の判断だけ》
最近は、街頭演説を頑張っているようだけど、頼りの有権者はどう判断するだろう?
5位に選ばれたのは平沢勝栄元復興相だ。'19年1月に山梨県内で開かれた集会で、
「(少子高齢化問題に触れ)LGBTばかりになったら国がつぶれる」
と発言。政治家は多様性への理解がなければいけない立場のはずなのに……。
「LGBTの方々を否定するような発言は、不愉快でしかない。まだまだ理解されにくい世の中だと思うけど、個人の自由。どう生きようと他人に何か言われる筋合いはない」(32歳東京・サービス業)、「LGBTQの人が増えても出生率は変わらない。 それよりも出生率を上げるために改善するべきところがある」(26歳鳥取・金融関係)
こんな議員ばかりになったら、日本がつぶれる。
■聴衆を「こんな人たち」呼ばわりした元首相
6位に登場したのが安倍晋三元首相。'17年に行われた東京都議選の応援演説に駆けつけたのだが、登壇すると聴衆からの「帰れ」「辞めろ」コールが、演説の妨げになるほど大きくなった。この声に、
「誹謗中傷したって、みなさん何も生まれないんです。こんな人たちに、私は負けるわけにはいかない!」
ちょ、待てよ。「帰れ」と言っているのも国民ですが……。
「自分に都合の悪い意見には耳を傾ける気がないように聞こえる。自分にとって賛成派の人間ばかりではないし、反対派の意見もきちんと聞いて、反論すればいいのに」(42歳北海道・建設業)、「演説を聞いてるひとりひとりに理解してもらう立場にもかかわらず、“こんな人たち”と馬鹿にして見下した発言をする人が首相だったのは日本の恥」(37歳長野・運送業)
もう少し謙虚にならないと、足をすくわれますよ。
小泉進次郎前環境相は7位に入賞!
「気候変動のような大きな問題は楽しく、クールでセクシーでなければならない」
'19年9月、ニューヨークで開かれた国連の気候変動サミットに出席した小泉が記者会見で述べたのが、この言葉。
「この案件でセクシーという言葉を使ったことに気持ちの悪さを感じる」(58歳愛知・金融関係)、「セクシー発言だけでなく、自分がレジ袋有料化を推進したのに、今になって自分がやりだしたことではないと、言い訳しだした。具体的な案を何も考えず、当たり前のことを突っ込まれたら拗ねて黙り込むのも最悪」(48歳大阪・製造業)
食べ物だけでなく、レジ袋の恨みも怖いですよ!
■セクハラや同性婚に理解のない議員たち
続いて8位にランクインしたのは、自民党の三ツ矢憲生。
「この6年間で〇〇議員のいちばん大きな功績は、子どもをつくったこと」
批判しているようにも受け取れるこの発言。実は'19年7月に自民党の女性議員の応援演説で三ツ矢が語った言葉だった。この発言が物議を醸して……。
「議員の功績と関係ない部分をいちばんの功績というのは、バカにしてる感じがするし、女性の価値を子どもを産むことだけと言ってるように感じる」(36歳福岡・専業主婦)、「この女性議員が子どもを産んだことだけを認め、ほかの業務内容や人間性を否定してるよう」(19歳神奈川・学生)
三ツ矢は今期限りで引退することを表明している。
9位には自民党の下村博文前政調会長。福田淳一元財務事務次官のセクハラ行為を、テレビ局の女性記者が週刊誌で告発。これを受け、当時文科相だった下村は、
「週刊誌に売るってこと自体がある意味で犯罪だと思う」
これにはセクハラ被害を受けた女性たちから怒りの声が。
「会社に訴えても解決できず、週刊誌に告発する以外手段がなかった女性の心情を理解できない暴言としか思えない」(45歳東京・無職)、「私もセクハラされた経験がある。それを公にするのにどれだけ勇気が必要か。された側にしかわからない」(44歳高知・公務員)
ラスト10位は自民党の若手議員、谷川とむ。'18年7月に放送されたインターネット放送の討論番組に出演。同性婚について話が及ぶと……。
「多様性を認めないわけではないが、法律化する必要はない。趣味みたいなもので」
社会的に認められず、多くの人が苦しんでいる現状を、理解していないのか。
「自分の子どもがLGBTに生まれたときも同じことを言えばいいと思う」(30歳青森・小売業)
気の緩みからポロリとこぼれた本音の言葉。
まだ、この人たちを国会議員にしますか?
甘利落選危機、自民50減? 平成の怪物 日刊ゲンダイ週末号Vol 190 20211022
そうじゃない。
自民が悪だから、それに国民が気づき始めたから
自民が減るのは当たり前だ。
ただそれだけのことだ。
自民が減っても維新が増えたんじゃ意味ない
維新も危険ですね
自公80席減フラグ立った
100ぐらい減ればいいのに
昔の社会党が今の社民党のように自民党もそうなって欲しい。
20年後位には「あ〜、あったねそんな党が、、、自民だっけ?利権構造から抜け出せなくて自滅した党でしょ」ってさ。
もう疑惑だらけでキモイ。最近だとDappiとか。利権で得た汚銭を使ってさらに罪を重ねる、悪党でしかない、自民は!
自民排除なくして日本再生は有り得ない! これ、政治に多少なりとも興味がある浮遊票の国民の一人の意見でした。
選択的夫婦別姓を排除する自民党議員は、議員に値しないと思います。
デマ太郎も何とかしたいけど
対抗馬がいない。
デマ太郎って誰?麻生か河野しか思い浮かばないが。。
自民は比例で70あるから大丈夫だぉ。
社民党消滅の危機だから社民党心配してあげて。
自民公明が過半数を割って、立民が票を伸ばせば共産党と連合を組んで与党になる可能性ってあるんでしょうか。。。
デルタ株ふたたび中国で拡大 シルクロードの観光客ら相次ぐ感染
新型コロナウイルスの感染の連鎖を完全に断つ「ゼロコロナ」の政策をとる中国本土が、再びデルタ株の急速な拡大に見舞われている。秋の行楽シーズンに有名な観光地を巡った観光客の移動経路に沿って広がっており、新たな感染者の判明から約1週間で10省・直轄市・自治区の100人以上に及んでいる。
国家衛生健康委員会や各地方政府の発表によると、最初に新たな感染がわかったのは、16日に陝西省西安市にある玄奘(げんじょう)三蔵ゆかりの世界遺産・大雁塔を団体旅行で訪れていた60代の夫婦。地域間の移動の際に受けたPCR検査で判明した。団体は約1週間で万里の長城の西端にあたる甘粛省の嘉峪関、砂漠観光ができる内モンゴル自治区エジン旗などを巡っており、こうした地域を訪れた他の観光客らの感染も次々に見つかった。
国慶節(1日)からの1週間の連休は終わったが、気候が良く高齢者らの団体旅行が多い季節。デルタ株は高速鉄道の同じ車両に乗り合わせるなど短時間の接触でも感染する例がみられ、シルクロードの旅行から、中国共産党の中央委員会第6回全体会議(6中全会)を約2週間後に控えた北京市などに戻った人の感染の確認が相次ぎ、青海省では1年8カ月ぶりに感染者が判明した。
甘粛省の省都蘭州市で小中学校の授業が停止されたり、感染者が出た地域から北京への航空便が止まったりし、各地で大規模なPCR検査が実施されている。
世界バブル崩壊。世界を襲う冬コロナの地獄。ガソリン価格200円以上。物価上昇が止まらない理由はベトナムとタイのコロナ感染が止まらないことに関係がある。平田悠貴。一月万冊
いよいよアベノミクス負の遺産、スタグフレーション発動ですね。実質賃金下がってる中でキツイ。安倍政権での原発輸出失敗やJDI再生失敗やパイオニア製造業海外流出等々の大失敗が重くのしかかっている。立憲さんリーマン時の建て直し成功の再現、期待申し上げます‼️
清水さん、平田さん。
今日も配信ありがとうございますm(_ _)m
ホント、日々スタグフレーションの影響を感じています。
スタンド能力のように。
時よ止まれ!
時を戻す!
は不可能なので、みんなで何とかしないとです😫
今日も感謝です🎵
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、平田さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。灯油が上がると、冬困りますよ、
お金を刷ると言うよりも現実はキーボードマネー。
うまい!😁
本当はキーボードマネーでもなんでも良い!
人類が信じていればなんでも可です!
政府の給付金や失業手当金の上乗せ分などの財政出動は確かにmoney printingに該当し、インフレ圧になるけど中央銀行の金融政策は国債を市中銀行から買い取ってbank reserveを増やしているだけで、実体経済にはデフレ圧になるのでは? いくらbank reserveが増えたところ、市中銀行が貸し渋りを行ったり、有望な投資先、または借り入れ需要がなければ、市中にお金は出回らない。日銀が超低金利政策を行ってもインフレターゲットを達成できなかったことがいい例かと。日銀やFRBはQEやMONEY PRINTINGなど強い言葉を使って印象や期待を操作しようとしているように思える。
【増税ガー!】コロナ禍で政府は、お金をたくさん使った。だから経済も暮らしも衰退してるけど、税金は上げていきますね。と言うこと!ザンネン
国保保険料、上限3万円引き上げ 厚労省方針
厚生労働省は22日、自営業者らが加入する国民健康保険(国保)の保険料の年間上限額を来年度から3万円引き上げ、年額102万円とする方針を明らかにした。医療費の増大に対応するためで、今後、上限を定める政令を改正する。主に高所得層の負担が増える。(10月22日、朝日)
上級国民に幅広く金配るためなら何でもやる姿勢。
絶対、後から全国民に広げていくでしょう。
選挙特番で「速報です。麻生副総裁、落選です」「なんと、安倍元総理も落選です」「甘利幹事長まで落選となりました。自民党大丈夫でしょうか?」「菅前総理も落選した模様です」
というような世界線に私は行きたい
そうなってほしいけど、小選挙区で落選しても安倍、甘利、菅は比例代表の上位にも入っているからほぼ確実に議員になれます。
名文ですね。超感動しました。さすが伊達さんのファンですね。全く同感です。
貴方が小説家になったらミリオンセラーの作品を残せると思う、とにかく良識
ある日本人だったら安倍晋三〜〜〜スガ義偉の堕落しきった政治を破壊するしか
ないと思ってます。勝負の日、10・31が関ケ原になることを願ってます・・
弱い人が強い人の足を引っ張る図式は良く見られる事ではあるけど、今はなんだか強い人が弱い人の足を引っ張るというなんともたちの悪い状態に思えてならないです。
国民の為にならないことは即決。国民の為になることは検討しますとだけ言って検討すらしてるかしてないのかわからない状況。結局、岸田もあてにならん…やはり自公維は永田町には不要‼️
たぶん、金持ちからも取ってるんで、って言って下々からも取るんでしょうね(´・ω・`)絶対自公に政権取らせたらだめ!
そうなんですよ。駄目なんです。今回は絶対駄目なんですが金に余裕のある国民がまた、自民党に入れてしまうんです。何を信じてるのか意味不明です。金が無いのに入れるのは知識が無い人間としか言いようがないです。成長がないというか増税と管理社会大好き人間。巻き込まれたくはないですね。
テレビでしか情報がない、60歳以上はもう選挙権無くして欲しいです。(´・ω・`)
結局そこなんですわ。日本のバブル期に高度成長を経験し又その親から育てられた温室育ちの年代。現在のジジババは昭和の初期の頃の年寄りとはわけが違いますからね。人に何かを諭す譲る事を知らない。ワガママとでもいう。買い物の待ち順番、バスの乗り降り、色んな事を見てたらわかりますよね?マナー守らないのは若者よりむしろ老人。せめて高年齢になれば人に迷惑をかけないでもらいたいと思ってます。選挙は田中角栄、自民党しか頭にないのと違いますかね。それでは困るんですよ。明らかに時代も自民党も変わってますから。
軽自動車の車両税も、乗用車と差があるからと言って上げたけど乗用車の車両税を下げるわけではない。あの時は、上は据え置きで下を上げてた。今回は上をさらに上げて下は据え置き。バランスを取りたいなら下げるのも必要じゃないですか
おそらくは、将来的には医療費自己負担額2割みたいな時の議論の流れにもっていかれるのではないでしょうかね…
医療費を負担してくれる社会保障があればまだしも 竹中平蔵と維新が公約してるーーベーシックインカムーーを導入されたら社会保障は全廃、医療費も全額自己負担になるでしょう
ベーシックインカムは絶対に許してはいけません
岸田さん所得倍増?消費税が19%になるらしいじゃないですか?消費税倍増の間違いでしょう?そういう水面下で進めてる事はだんまり。成長と分配?分配って誰に分配ですか?お世話になった仲間や金持ちにですか?大体消費税で消費にブレーキかけて国が成長する訳ないしょ。
今月タバコが値上がった。いつ誰が決めたんだ。国会は閉会してた癖に。国保料値上げも誰が言い出した。衆議院議員は今誰もいないのに。誰が決めれるんだ。我々国民からは搾り取って下さい上級国民ばかりいい思いをしている。一体誰のために政治をしているんだろう。
経営者感覚の政治はやめてほしい。財務省をコントロールしろ。
控除や手当も無くて満額納税する文句が有っても主張しない単身いじめですね。
選挙に行きましょう
これ以上 自民・公明の独裁、暴走を許してはいけません
増税やめろ!!😭
介護保険、健康保険の値上げ、窓口負担を上げを繰り返していれば、そのうち、病院、介護施設にお客さんがいなくなるよ。需要不足で供給能力が下がる。これは飲食に限らずどの業界も一緒。
ハイエナとカモの国。
多くのカモがそれで良いと思ってる国。
それが日本。
伊達さん ありがとうございます😊 衆議院選挙の最中に ドンドン悪政が進んでいるのですか 庶民は目を光らせてないといけませんネ。情勢報告感謝します。
やっぱり自由棄民党ですね。
自由棄民党(1軍)が減っても、日本棄民の会(2軍)が増えるのはもっと怖い。
資産公開で与党議員はリッチな方多いという印象、もし、また政権取りたいなら次の衆議院選挙まで給与歳費全て寄付、ボランティアで運営してください。あっ!政党助成金も寄付で。
自民党議員は200万円支給!
これ増税した分保険料に充てがうなんてウソだろ
税金は財源ではない!!、プライマリーバランスとかがまちがっている、政府とは営利団体ではないのだから!。
本当に【報道が平等には】
程遠いですよね
れいわの、山本太郎さんは
【税金の使い方を】どれだけ
今は正しく使われてないかを
色々な場所で発信をしてますが!
残念ながらメディアは重要な
国民に【聞かせないと駄目な】
ところはカットして山本太郎の演説部分を放送してるんですよね。
本当に自民党とメディアの上層部との癒着が見えるんですよ。
恐ろしい世の中になりました!
しかし、今回政権交代を成せば!
そんなメディアのイカれた
上層部も排除できる事でしょう!
何が何でも政権交代をして
今まで悪の限りをしてきた奴等に
むくいを!与えてやりましょう。
選挙にて日本の未来をつかみましょう。
みんな金持ちから取れって言ってるけど、単純な金持ちが損するだけで、国の中枢にいる奴らは如何様にでも税対策してるよ。結局国として経済成長しない限りジリ貧になって、最終的に国民全員に負担が広がるだけ。
こんだけ所得が増えないで増税ばっかりの国って他に無いんじゃないか?
もう税金は払えません。
どうやって払えっちゅうねん。
金持ち対象とは言え何でもかんでも嬉しくない事は上がってく事にムカつきますね💦
いつもありがとうございます感謝して居ます。消費税廃止して欲しいです。
確かに国保めちゃ上がりました5千円以上上がりました、仕事が少ないのに給料も少ないでもいろいろ上げて行くどれだけ国民に負担をさせてるかこの人達かなり狂ってると思います、確かに伊達さんの言った通りです選挙で皆の注目は行ってるから税金はしれっと引き上げてると思います、言葉悪いですけど汚ないやり方です、自分達のことしか考えてないのは丸見えです
税が財源と言う考えに○される!
自民党下野一択!
頑張れ野党共闘!!
比例はれいわ!!!
選挙行ってきました。
残念ながら小選挙区の候補者は記入はなしで、比例代表は国民民主かれいわで悩みましたがれいわ新選組に入れました。有言実行で野党に入れました。この動画のおかげです。野党がいい方向になれば良いですね。
この手法って働き方改革という名の残業代0法律「高度プロフェッショナル制度」と似てる。
高度プロフェッショナル制度は国会の承認なしで尚且大臣の承認だけで年収要件下げていけるときと同じように感じる。
社会保障審議会の医療保険部会が案。
増税と同じなんですが、年収要件が上だから「うちとは関係ないや」と思ってスルー人が多いと思うが。
その後、知らずのうちに年収要件下げて行きそうな気がする。
これは注視した方が良いでしょうね。
税収足りないなら、自分らの給料減らして調整しろや!
>>1-8
>>800
ついに900レス!!!!
今晩は、年収1140万以上の単身世帯という事ですが。
最近、与党も苦しいせいか山本氏をディスってる動画見かけるね。まぁ自民のバカの回しモンだと思うけど。癪に触ったから自公の悪口ボロクソにコメントしといたわw
増税してもええが
国も国として確定申告しろ
税金使った分、事細かに明細書を作って
誰でも閲覧出来るようにしろ
役所を民営化しろ
60歳以上は国会議員になれないように年齢制限つけろ
国会議員は常にタクシーを利用して景気を回せ
他の方も政治や自営業者などの調整金の話はオーナーさんから見た話で観ますが、
伊達さんの内容は国民目線なのでとても勉強になります。
今回の負担を国民に押し付けるなら某大手ニュースサイトでは生活保護を削れとか現物給付にしろ
一割負担にしろ、高齢者も3割払えなどとはっきりした意見でないのがあふれてて悲しいです・・。
だから全部国債で賄えよ。
財源問題は有りません。
消費税に触れない自民党は投票しません。
復興税のように、コロナ税の前振り!
自民党が選挙で苦戦!焦る安倍晋三。想像以上に苦境に立たされた日本の権力者達。崩壊する日本を救う山本太郎という希望。安冨歩東大教授。一月万冊。
消費税15%になる方がずーっと悪夢だよ!山本太郎さんとの器の違いがよくわかるね〜
ネットで盛り上がっても投票しないと勝てません。勝利する政党は車椅子に乗せてリアルに投票させます。皆さんと一緒に友人、知人、家族、パートナーに直接熱意を込めて声掛けして票を獲得しましょう。ただし聞く耳を持たない人には徒労ですので早目に撤退して下さい。
聞いてます、見てます。岸田政権は「政権交代して下さい内閣」と私は見ますが。
山本太郎さんのお陰で政治に関心持てるようになりました。山本太郎さん、エイエイオ〜😊
国民のための政治 ←海外
上級国民のための政治 ←日本
これは現状維持よりも変えた方が良い。
御存知ですか? 郷原元検事が神奈川13区で甘利氏落選運動の講演を開いたそうで、動画が上がっています。 真に勇気ある行動で、頭が下がります。 誰か山口4区でもやって欲しいです。
いつも楽しく拝見して居ます清水さん、安富さん、最新情報ありがとうございます感謝して居ます。安部晋三、麻生を逮捕して欲しいです。
自民党支配の今が悪夢の時代やがな😑
100%自分の意志、思いで行動できるのが選挙に行って投票する行動を呼び出すものが南無阿弥陀仏なんやで。
実際、立憲が勝てば協力関係にある山本太郎さんの入閣もあると思いますよ😘
山本太郎の出演?ダメなら大島九州男さんあたりで盛り上げてください😆
落ちてしまえ、安倍晋三…
奴っこさん、自分が落ち目になったので相当に焦ってる
自民党は危機感を議員が持つ事が必要ですね。立憲は足元見て現実を見るべき。共産党は志位さん自体が党内選挙で選ばれるべき。
れいわの政見放送に食糧自給の話を出してました
安富さんの本を売ってる会場で、清水さんがもしこういう応援をしたら、のくだり、大変解りやすくて、大爆笑してしまいました😆。
なぜ「山本太郎」は日本の希望なのか?
そこを理解しようとしていない?できない?という日本人が多いように感じます。
コロナバブルは起きていますよ❗株、不動産、政治家、日銀が、作り出しているバブルですね❗いつか弾けます。近い将来の気がしますね‼
ちなみに、広島3区は新喜劇やど!
安倍前総理の顔が悪夢ですよねえー^O^!!眠れないぞ腐三!!
煮崩れた里芋…確かに悪夢ですね!
頑張れ‼️暴れ坊太郎❗️将軍を目指して‼️
二枚目のピンクの投票用紙にれいわと書きましょう。絶対に山本太郎と書かないでね。無効にしないで。
絶対一票も無駄にしないでね。
山本総理と玉木財務大臣ならうまいこといくんとちゃいますか?
まあ、そら自民党にとっては悪夢だわな。まあ、今回の選挙でその悪夢が実現するわけだがな。
米山 隆一
@RyuichiYoneyama
それこそ「政策」で批判したらいいでしょうに、こういう中身のない中傷は本当に下品だよなと思います。それ以前に「それならあなた達も『自由公明党』という事でいいんですか?」と思いますし。自分達の政治を誇れないから相手を中傷するような方々からは、政権交代すべきです
自由公明党うけた
( ̄▽ ̄;)
ぶーめらん
日本の平均賃金は424万円であるという。アメリカが763万円だから、339万円の大差だ。一方、韓国の平均賃金はこの20年で1.9倍に急増し、日本は2015年に抜かれ、現在は38万円の差がついている。ネトウヨさんよ、韓国を叩くのもいいが、矛先を間違えてないかね。あなた方の大好きな自民党政治のせいだぜ。
小沢一郎(事務所)
@ozawa_jimusho
·
16時間
この人物は人のことを悪夢だとか、とやかく言う前に、自らが8年の長きに渡り行なってきた「権力の私物化」という最悪と向き合い、潔くこれを認め、全てを正直に国民に白状すべきである。それができないなら、もはや何を言っても信用されない。権力の私物化に鉄槌を。投票へ。
・消費税が確実に5%になります
・モリカケ桜など、安倍政権の疑惑が確実に検証されます。
・科学に基づいたコロナ対策が行われるようになります。
・憲法に基づいた政治が取り戻せます。
民主党政権時代の3年半を「悪夢のよう」と芸のない悪罵をしている麻生太郎氏ですが、どうやら記憶が都合よく消えてしまっているようです。全てにおいてドン底だったのは民主党政権時代ではなく、他でもない麻生政権の時です。そして、賃金が停滞し雇用が破壊された直近30年の約9割は自民党政権です。
室井佑月
@YuzukiMuroi
·
13時間
日本は6人に一人の子供が貧困で、コロナに患っても入院できずに死んでしまう人がいて、一部の儲かる人がいるかもだけど多くの人は給料も上がらず貧しくなって。それって今、政治が機能してるって言えるの?
あれだけアメリカ大統領選を熱く報道していたマスコミが総選挙を前に静かな印象。もっとたっぷり時間を使って政党代表の論戦をやったらどうか。投票率を上げよう。いま一番面白いコンテンツとしての「総選挙」にするために。
「何もしなければ政治はこれまでのまま」パタゴニアが衆院選で投票呼びかけ (ハフポスト日本版) #NewsPicks
山本太郎は一昨日、東京5区の手塚よしお(立憲)候補、4区の谷川智行(共産)候補と合流、谷川候補は炊き出し仲間、強いエールを送った。そして昨日、何と、揉めた挙句に追われた8区に入り、野党統一の吉田はるみ(立憲)候補と合流、ともに街宣をした。そんな山本太郎を讃えるべく、今夕、池袋西口に赴く。
小沢一郎(事務所)
·
7時間
①自民党のCMが盛んに流れて来る。矛盾点を一つひとつ指摘しなければならない。まず、「命と暮らしを守り…」とあるが、国民の多くが反対する中、Go Toや五輪開催を強行し 感染を爆発させ、自宅で多くの方々が亡くなったことや緊急事態宣言乱発の反省はないのか。命も暮らしも守れていないではないか。
麻生太郎氏が「立憲共産党」などと野党共闘体制を揶揄しているようだが、言うまでもなく野党共闘は立憲民主党と日本共産党だけではないので見当違いも甚だしい。そもそも、安保法制強行採決以来、立憲主義を守るという一貫した方針を持つ野党共闘よりも、自民党と公明党の共闘の方が遥かに歪だろう。
大阪5区で立候補している宮本たけし候補には必ず国会に戻って欲しいです。実績は書き出せないほどありますが、武富士と警察の癒着を問い質して警察の内部調査を約束させたのも、レオパレスの違法建築問題で国交省を動かしたのも、宮本候補の国会質問です。議論で相手を動かす本物の政治家です。
ぶっちゃけ、自公政権より普通に良くないですか? 野党共闘に投票しましょう。
ノートには「逃げ切れ!忘れさせろ!」みたいなことが書いてあるんだろうか。
「森友問題は結論が出ている」
「日本学術会議の会員任命拒否にも『一連の手続きは終了した』」
「参院選広島選挙区の買収事件は、(中略)再調査には触れなかった」
若年層の投票率を上げるのは重要ですが、高齢者より若年層の投票率が低いから高齢者の意見が反映されるのは違います。この間、高齢者向けの社会保障は窓口負担2倍、介護施設食費2倍など、最も苦しい部分から削られています。自公は投票率がどうなろうが大企業富裕層以外の主権者の為には動きません。
大阪すごいと言って維新を支持して凋落する、日本の中の大阪と
日本すごいと言って自公を支持して凋落する、世界の中の日本は
パラレルだね。
縁なき衆生は度し難い、ということのようだ。本当のことを言うと、怒り狂う人がいるのはよくわかっていますがね。
罪。罪は償われなければならない。自民党政権が自らの権力の私物化を隠蔽するため行った公文書改ざんが一人の善良な公務員を死に追いやった。氷山の一角。この9年で国民の生活が破壊されたことは言うまでもないが、最も深刻なのは倫理観の破壊である。自民党がすべきことは選挙ではなく、償いである。
73日目 DappiがPCR検査抑制論を推していたということは?
この演説会場には、2012年の総選挙に東京8区から立候補し、今回、野党共闘のために出馬を断念された日本共産党の上保まさたけ
@johomasatake
氏も来ていました。聴衆の中に紛れていた上保氏に「前へ行かないんですか?」と聞いたら「私は主役ではないので。小選挙区で勝ってほしい」と言っていました。
「立憲共産党」がトレンド入りしていたので、さすがに反応します。麻生さん、批判するなら政策にしませんか。
「立憲共産党」という政党はありません。共産党さんにも失礼です。
みなさん、貴重な一票を無駄にしないでください。みなさんが支持する政党に投票してください。
「政治の話、タブーでない社会に」 芸能人が「#わたしも投票します」と呼び掛けた動画なぜできた?再生53万回
東京新聞 TOKYO Web
貧困家庭のためにトイレに生理用品置くことにすら反対した維新です。
マトモなベーシックインカムなんてできると思うか、冷静になったらわかるはずなんですけど
選択的夫婦別姓について、岸田氏は「引き続き議論」と言う。
しかし散々議論した上で政府の法制審議会は1996年に選択的夫婦別姓制度導入法案を答申した。あれから25年。今さら何を議論すると言うのだろう。
小川さんの演説の時に、10歳の子どもが「自分には選挙権がないから、大人の皆さんよろしくお願いします」と言っていたよ。本当に頼むよ、全国の有権者達!
先日TV見てたら菅政権のコロナ対策に関する街の声が流れてて、60代男性が物知り顔で「仕方なかったんじゃない?誰がやっても変わらなかったと思うよ」と言ってるのを聞いてしまった。こういう人が、また自民党に入れるんだろうな。こういう「物知らない物知り顔」が、悪政を支え続けていくんだろうな。
やはり、政治を変えるには世代交代しかないですね。
日本の平均賃金は424万円であるという。アメリカが763万円だから、339万円の大差だ。一方、韓国の平均賃金はこの20年で1.9倍に急増し、日本は2015年に抜かれ、現在は38万円の差がついている。ネトウヨさんよ、韓国を叩くのもいいが、矛先を間違えてないかね。あなた方の大好きな自民党政治のせいだぜ。
小沢一郎(事務所)
·
16時間
この人物は人のことを悪夢だとか、とやかく言う前に、自らが8年の長きに渡り行なってきた「権力の私物化」という最悪と向き合い、潔くこれを認め、全てを正直に国民に白状すべきである。それができないなら、もはや何を言っても信用されない。権力の私物化に鉄槌を。投票へ。
山本太郎の八王子駅街宣で、御年配の女性が寒い雨に打たれながら「比例はれいわ」のチラシをずっと配っていた。初めてで慣れていないのか、どこかぎこちなかった。聴衆として演説をお聞きになりたいだろうに、手伝わずにはいられなかったのだろう。このような市民型政党は過去あまり見たことがない。
民主党政権時代の3年半を「悪夢のよう」と芸のない悪罵をしている麻生太郎氏ですが、どうやら記憶が都合よく消えてしまっているようです。全てにおいてドン底だったのは民主党政権時代ではなく、他でもない麻生政権の時です。そして、賃金が停滞し雇用が破壊された直近30年の約9割は自民党政権です。
不祥事や隠蔽、政治で同じような問題が繰り返されてきたのは、「どうせそのうち、ほとぼりが冷めるだろう」がまかり通ってきたから。「通ってきた」というよりも、「通らせてしまった」のだと思う。だから、うやむやにしてはいけない、という意思を込めて、私は投票に臨みたい。
立川談四楼
@Dgoutokuji
·
12時間
山本太郎は一昨日、東京5区の手塚よしお(立憲)候補、4区の谷川智行(共産)候補と合流、谷川候補は炊き出し仲間、強いエールを送った。そして昨日、何と、揉めた挙句に追われた8区に入り、野党統一の吉田はるみ(立憲)候補と合流、ともに街宣をした。そんな山本太郎を讃えるべく、今夕、池袋西口に赴く。
麻生太郎氏が「立憲共産党」などと野党共闘体制を揶揄しているようだが、言うまでもなく野党共闘は立憲民主党と日本共産党だけではないので見当違いも甚だしい。そもそも、安保法制強行採決以来、立憲主義を守るという一貫した方針を持つ野党共闘よりも、自民党と公明党の共闘の方が遥かに歪だろう。
ぶっちゃけ、自公政権より普通に良くないですか? 野党共闘に投票しましょう。
吉田はるみ
@YoshidaHarumi
· 10月22日
#山本太郎 代表のあたたかい応援に、目頭が熱くなりました。
苦しい思いを飲み込まれて、こうして #東京8区 阿佐ヶ谷の地で街宣をされ、応援を頂いた。そのご恩に報いるためにも、負けられない闘いです。
渾身の力を振り絞ります!
#れいわ新選組 の東京比例の躍進を、心からご祈念申し上げます!
東京新聞編集局
@tokyonewsroom
·
15時間
「政治の話、タブーでない社会に」 芸能人が「#わたしも投票します」と呼び掛けた動画なぜできた?再生53万回
東京新聞 TOKYO Web
選択的夫婦別姓について、岸田氏は「引き続き議論」と言う。
しかし散々議論した上で政府の法制審議会は1996年に選択的夫婦別姓制度導入法案を答申した。あれから25年。今さら何を議論すると言うのだろう。
ツイート
新しいツイートを表示
会話
#比例はれいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!
@yamamototaro0
困っている人たちを、
誰が救うんですか。
政治しかないでしょ。
私がやります。
れいわに、
やらせてください。
#衆院選2021 れいわのマニフェストをご覧ください。
ttps://reiwa-shinsengumi.com/reiwa_newdeal/
#れいわ新選組 #比例はれいわ
#政治しかない (スタッフ)
私の一票を死に票にしないでください
消費税がなくなれば、
一万円買い物して、
千円の消費税払う必要ない。
帰りにラーメン食べて帰れる。
お茶でもして帰れる。
これだけでも大きな経済効果が、
全国に広がるんです。
立川談四楼
@Dgoutokuji
·
12時間
山本太郎1人では国会質問は非常に限定的になります。10人20人とれいわが当選すればそれだけ国会で沢山の質問時間が与えられますし、所信表明演説後の代表質問も出来る様になります。党首討論にも参加出来ます。
全国どこに住んでいても比例は『れいわ』です。
佐藤 章
@bSM2TC2coIKWrlM
·
15時間
そうすると「こちらは自由創価学会党」だな! ただで動くものは風と学会員だけ。自民党議員は学会の動員で当選してるわけだからな。
【衆院選】麻生太郎氏が痛烈「あちらは立憲共産党」応援演説で野党共闘批判 #SmartNews
れいわ新選組 #比例はれいわ
@reiwashinsen
· 10月22日
【 #れいわの景気爆上げ祭 開催決定!】
10/23(土)17:30から池袋駅西口マツモトキヨシ付近!
山本太郎、舩後靖彦、木村英子、DJ 須永辰緒、DJ Mayuri、不破大輔と仲間たち、Misao Redwolf (アクティビスト/首都圏反原発連合)、立川談四楼(落語家)
【衆院選】山本太郎氏「奨学金はチャラ、消費税は廃止。何があっても心配するな、生きているだけで価値がある、そういう国を作りたい」
スーパークレイジー君/本名 西本誠/戸田市議会議員
@makoto__9999
·
7時間
昨日と今日で
戸田市の方々と投票に!!
比例はメロリンに。
戸田市で
100票は俺だけで行かせたい!
さよなら昨日の私
@SaYoNaRaKiNo
·
9時間
きょう23日の一日だけでも、野党統一候補である東京23区の立憲伊藤俊輔さん(写真左)、東京6区の立憲落合貴之さん(写真左)をそれぞれ地元開催の自分の演説会で紹介し、撮影会までセッティングした山本太郎さん。多分このひと野党の中で最も共闘に貢献してる。絶対に国会に送らないといけない。
さよなら昨日の私
@SaYoNaRaKiNo
·
3時間
きょう23日に下北沢で行われた山本太郎さんの演説会。最前列で大学生ぐらいの三人の若者が座り込んで演説に聴き入り、その後ろには小学生ぐらいの親子連れ。長く政治家の街頭演説を見てきたが、このような光景は見たことがない。れいわ山本は政治参画の在り方から変えてしまう力を持っているのか。
安冨歩(やすとみ あゆみ)
@anmintei
·
7時間
東京、2議席欲しい!
一月万冊 清水有高
@monthlymansatsu
· 9時間
19時公開!自民党が選挙で苦戦!焦る安倍晋三。想像以上に苦境に立たされた日本の権力者達。崩壊する日本を救う山本太郎という希望。安冨歩東大教授。一月万冊。
misa 新大学生動物の足あと動物の足あと動物の足あと
@misakt1
·
6時間
小選挙区は立憲民主党。比例はれいわ新選組。
31日、野党に投票します。
れいわ新選組 #比例はれいわ
@reiwashinsen
·
7時間
【山本太郎代表 メディア出演情報!】
2021年10月24日(日)
・フジテレビ
「日曜報道 THE PRIME」
7:30〜8:55
※VTR出演
・NHK(総合テレビ・ラジオ第1)
『衆院選特集』
9:00〜10:20
※ 生放送出演
#比例はれいわ #れいわ新選組
【ついに実現!!】野党共闘の象徴 “東京8区” 山本太郎と吉田はるみが、同じステージに上がった。(れいわ新選組、立憲民主党、衆院選2021、消費税5%減税、政権交代など)
街宣聞いて初めて感動した。
山本さん、吉田さん共々頑張って欲しい!
これ見たよ❗️涙ちょちょ切れる位嬉しかった😭山本太郎は男だね❗️大人だね❗️れいわ支持者VS 立民支持者のバトルみたいな感じも有ったけど、野党共闘の意義は打倒自公政権やで‼️吉田候補には是非とも勝利して頂きたい。そして、れいわの大躍進を期待する✊
吉田はるみさん、いい声だ。あったかい、人間味のあるやさしい政治家だね。ぜひ、当選してほしい、遠くから応援してます。汚い政治家どもは去ってくれ、子供達に明るい未来を、貧しき民に希望を与えてください
なんかスタートで躓いたけど手と手を取り合い闘いに挑む2人の姿に涙出た。
党は違えど国民を助けたい思いは伝わりました!
今回こそ自民党公明党維新は野党になり反省してもらいたい。強く思いました。
今なら日本は、変われるかもしれない。
この人なら落ちぶれた国を救ってくれるかもしれない。
聞いていて涙が出て止まりません。
今まで、選挙に行っても何も変わらず誰がなってもどうせ…
との思いが強く50%の中にいましたが、今回は是が非でも何があっても期日前投票に行き其々の名前と[れいわ]と
必ず記入します。
この人についていきたいとの思いと若者達、未来の子供達の為にも明るい未来と腐った日本を変えていきたく存じます。
ありがとうございます。
よろしくお願い致します🌟
2人ともすばらしい! ひさしぶりに山本太郎の演説ききました。吉田はるみさんも
初めて聞いたけど何と魅力的な人か。2人のコラブでまず石原を落とし、そしてこの国の政治を変えて欲しい。
伊達さん
こんにちは
ゴタゴタのあった所へ山本さん行く、応援演説する、本当に素晴らしいと思います❢吉田さんも良かったけど…枝野がーって思ってしまいます。
まずは石原を倒して下さい、必ずと思います。
同感!
お二方「一緒に国会へ行きましょう!」
感動しました(涙)
ぜひ国会へ(^O^)
政治家として石原の存在感も存在価値も無いのだから、れいわ山本太郎に決まってますわ
山本太郎はやはり男だ。器が大きい。野党がしなければならない行動をした。こういう形づくる応援が日本に拡がれは必ず勝つ。
山本さん、吉田さん、二人とも絶対に勝ってください‼️自民公明撃退‼️
こんなに涙が出る演説って過去にあったでしょうか?
石原には勝たせてはいけない!
地方になるほど自公の恐ろしさを知りません。
私の身近な人は考えなく自民に入れようとしました。
日本から捨てられた四国にも、熱を伝達して欲しい。
怠慢を謳歌してる地元の市議にも圧力をかけて欲しい!!
あの方たちは私たちの声など一切聞きません、ちょっと権力ある人だけにヘコヘコするのです。
.______
/ `ヽ , --、
, --、 / ヽ ( j
( j / /\ | / /´゚。
。\ \ | i| ―\\\ ノ / ./ o
l|l \ \ i| ( i| (>) (●)ソ ./ ./ |l゚ !
O。 ゚ \. ヽ ) ( ソ ~" ) "~ |) / / i。o○
\ ヽ) ) \__/ // / 。 ここも、終了!!
○o 。|! ヽ. ヽ、(i\ _/) / |!o 。O
o O゚ ヽ |  ̄ | / ゚ ○o ゚
゚o i! ゚。| ゚。 Y/\. Y /ヽY 。o 。 ゚ 。o
ヾ从ソ゚;;ソ゚人゚,ィ´`〜´`〜〜〜´`〜´`ヘ;;ンy从/∨ゞ
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板