レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
恋愛相談室
あなたの恋愛の悩みを解決できる。
誰にも言えずに、悩んでいる男女 こ-------い!!!!
顔は見えぬ、安心せい。
片思い、浮気、不倫、同性愛・・なんでも こーーーーい!!!
一人で考え込むな!さあ・・・
彼女ずっといないし、お金も無いし、出会いが無いね。
多分一生独身の身かと。
それもいいんじゃね?
恋愛常習犯。
>>4
聖杯さん。
そういう皮肉を言ったりしちゃダメでしょ?
迂回すればイイ
台湾〜日本へ
右側は空いてる
支那〜台湾
かえって狭い
支那や台湾へ
船を使えない限り、台湾海峡は使えない
ルソン島から迂回する
何処コースなのか?
迂回コースがあるから
ttps://i.imgur.com/jX58fyK.jpg
迂回コースがありますよ!
台湾海峡を通る必要すらない
支那や台湾に船を使う以外
台湾海峡を使う必要もない
外務省
北朝鮮、パレスチナ、台湾と同じ
トップも
治療以外、日本には来れない
国交がない
米帝と台湾は国交を樹立した
台湾と支那が戦争になったら
条約上は支那を守る
日本政府は、台湾を捨てて
支那を選らんでる
この段階で国交もないし、条約はない
あくまでも民間主導による関係
国連加盟国でもないから、安全保障理事会にも提案出来ない
米帝がなきゃ
日本なんて、支那には勝てない
広島型核弾頭
トンキンに一発打ち込んだら沈黙する
一点集中し過ぎてる
ここ、何を言い合ってるんだ!?
いろいろ事情があるのさ。
秋葉原「18時間飲み放題」の激安メイドバー 会計時に衝撃展開が待っていた
東京・秋葉原に「18時間飲み放題2,000円」とうたうメイドバーがある。緊急事態宣言下、そこが20時以降も酒を提供しているという話を耳にしたので、現地に行ってきた。
■リーズナブルな料金体系
(緊急事態宣言に入る前、Aにて)
ここは秋葉原でも新参の店である。スタッフの女性によれば、ここは2つの店舗を運営しているようで、一つは通称“ジャンク通り”付近にあるA、もう一つがメイド通り近くにあるB(ともに仮名)だ。
両店とも18時間アルコール飲み放題2,000円、ソフトドリンク飲み放題なら300円と説明しており、そのほかお通し(ラムネ菓子)に300円、消費税とサービス料で約20%がかかる。また、メイドへのドリンクが1,000円程度で、それをプレゼントすると卓についてくれるという典型的なガールズバーのシステムをとっている。
約1ヶ月前、Aを体験しに行った際は2時間滞在しても会計は800円ほどと格安。プレゼントドリンクをケチったためメイド女性こそテーブルにはつかなかったが、食べ物の持ち込みは自由な上、メイドの顔が写っていなかったら写真を撮ってもいいと説明され、「意外と良心的だった」と嬉しくなったものだった。
■別の店に連れて行かれ…
ゴールデンウィーク最終日、メイド喫茶を研究する友人と合流し、22時ごろの秋葉原を散策した。多くの店が消灯する中、まだまだ客引きしているガールズバースタッフが街中に立っている。
お目当てのAに到着すると残念ながら閉店作業中。ただ「系列店のBはやっている」というので徒歩で案内してもらうことに。案内してくれた女性は「システムは一緒。23時には閉店する」と説明してくれた。
しかし到着すると、Bのメイドは「明朝まで営業しているはずですが…」と説明。このご時世、対外的に閉店時間を早めに公表しているものの、こっそり営業している店がないわけではない。心の中で「うんうん、なるほど」と納得し、友人と席に着いた。
■のっけからボトルをねだられる
緊急事態宣言下、この時間から酒が飲めることは貴重とあり、店内にはまだまだ多くの客がいた。みなメイド姿の女性と談笑を繰り広げている一人客だ。記者と友人はメイドから、一連のシステムを説明された後、突然、1万円近いシャンパンボトルをねだられた。まだ本人の名前すら聞いていないのに、「これがあればずっと楽しめますよ」と営業トークがものすごい。
友人と語りたいため入店したとあり、そのプレゼントドリンクを丁重に断ると「良いのですか? 席につけませんけど…」と名残惜しそうに言う。「申し訳ない」とさらに断ると、退転するまでの約1時間、このテーブルだけは女性が一切寄り付かない「蚊帳の外」状態となった。
無論、ガールズバーにおいて、女性にワンドリンクもプレゼントできない客がそう扱われるのは百も承知である。なので無駄な“無銭がらみ”を一切することなく、男二人で久しぶりに語り合った。約1時間がたち、そろそろ終電が近づいたとあって、会計を頼むことに。そこで事件は起きた。
■「次回は入店をお断り」
ビール2杯で600円、前述のお通し2人前で600円に消費税、サービス料がプラスされ1,450円の請求。1,450円を渡すとメイドが「はい、お待ちくださいね」とレジがある別室に向かっていき、数分後、現れたのは無表情の私服女性。
レシートを持ってきたので受け取ろうとすると、すごい剣幕で「あの。キャストへのワンドリンクがないんだったら、次回は入店をお断りしますので…」とタメ口を織り交ぜた形で言い放たれた。もちろん「有り難うございます」の一言もなく、退店を迫られたのである。
秋葉原にあるコンセプトカフェ、メイドカフェをこれまで100軒近く体験してきた私と友人だったが、ワンドリンクをメイドに奢らないと入店できないルールなんぞ存在しない。このような対応をされたのはもちろん初で、Aの空気とは違ったBの対応に残念な気持ちになったのが本音だ。
看板にあるような低い料金体系であることは事実。しかし、羽振りの悪い客には不快な末路が待っている。新型コロナ蔓延のしわ寄せが、女性の舌鋒を異様に鋭くさせたのか不明だが、「いらっしゃいませご主人様」と言われる世界がなかったことは確かである。
なんにゃ?
恋愛に縁がありません。
LGBT「種の保存背く」と発言
簗衆院議員が自民会合で
自民党の簗和生衆院議員(42)=栃木3区=が20日の党会合で、LGBTなど性的少数者を巡り「生物学上、種の保存に背く。生物学の根幹にあらがう」といった趣旨の発言をしたことが分かった。複数の出席者が21日、明らかにした。簗氏は共同通信の取材に「会議は非公開のため、内容や発言について答えるのは差し控える」とのコメントを出した。
LGBTの存在自体を否定する問題発言として批判が出るのは必至とみられる。
自民党では過去にも杉田水脈衆院議員が性的少数者のカップルに関し「生産性がない」と寄稿し、非難を受けた。
>>27
そんなことを言って自己憐憫するな!
五輪「無観客回避」強まる
一定数容認も、6月判断
東京五輪で焦点となっている観客数の上限に関し、無観客を回避し、一定の観客を入れて開催するべきだとの意見が、政府や大会組織委員会で強まっていることが22日、分かった。新型コロナウイルスの感染状況悪化で、関係者間で「無観客もやむを得ない」との認識が広がりつつあったが、会場での感染対策は可能だとして「観客あり」に傾いている。複数の大会関係者が明らかにした。開催自体への批判的な声もある中、五輪は23日で開幕まで2カ月となった。
観客の規模は、感染状況やイベント上限規制の動向を踏まえ、6月に慎重に判断する。
加藤氏、宣言延長の可能性に言及
月末期限巡り
加藤氏、宣言延長の可能性に言及
月末期限巡り
加藤勝信官房長官は23日のNHK番組で、月末で期限を迎える東京都や大阪府などの緊急事態宣言に関し、延長する可能性に言及した。「まん延防止等重点措置に緩和するのか、宣言を一定程度続けてかなり改善されたら普通の状態に戻すのか、議論する」と述べた。
仮に延長した場合の幅を巡り、23日に宣言対象に加わった沖縄県の期限である6月20日にそろえるか問われ「地域ごとにばらばらなのかという議論が出てくるので、一定程度の固まりで判断していく」と語った。
判断に際しては、感染状況や病床使用率に加え人の流れを抑えられているかどうかを総合的に考慮すると説明した。
「日本列島は憂鬱ムード」と韓国紙、経済・コロナ・五輪の三重苦
「日本列島は憂鬱ムード」と韓国紙、経済・コロナ・五輪の三重苦
最近の日本について、朝鮮日報は「列島は憂鬱(ゆううつ)なムードだ」と伝えた。その理由としては「戦後最悪の成長率、伸びないワクチン接種率、国民は五輪反対」を列挙。「経済・コロナ・五輪の三重苦」と指摘した。特にワクチン接種率は「クーデターが起きたミャンマー並み」と酷評した。
18日に発表された2020年の日本の国内総生産(GDP)は前年比で4.6%減少となり、戦後最悪の落ち込みだった。21年1〜3月の実質GDPの伸びも前期比マイナス1.3%、年率換算でマイナス5.1%を記録した。GDPに関して同紙は「コロナ拡大阻止に失敗した菅義偉内閣が経済でも落第点を受けたことを確認するものだった」と冷ややかに論評した。
最近の日本について、朝鮮日報は「列島は憂鬱(ゆううつ)なムードだ」と伝えた。その理由としては「戦後最悪の成長率、伸びないワクチン接種率、国民は五輪反対」を列挙。「経済・コロナ・五輪の三重苦」と指摘した。特にワクチン接種率は「クーデターが起きたミャンマー並み」と酷評した。
18日に発表された2020年の日本の国内総生産(GDP)は前年比で4.6%減少となり、戦後最悪の落ち込みだった。21年1〜3月の実質GDPの伸びも前期比マイナス1.3%、年率換算でマイナス5.1%を記録した。GDPに関して同紙は「コロナ拡大阻止に失敗した菅義偉内閣が経済でも落第点を受けたことを確認するものだった」と冷ややかに論評した。
コロナ対策をめぐっては「経済問題よりもさらに深刻。4月25日から東京都など5都府県に緊急事態宣言を発出したが、その後も1日当たりの新規感染者数が増えるなど大きな効果を上げられずにいる。緊急事態宣言の対象地域は広がり、期間も延長された」と前置き。「問題はコロナ対策の決め手であるワクチン接種が3カ月たっても遅々として進んでいないことだ」と報じた。
この中では英オックスフォード大の統計サイト、アワワールド・イン・データを引用。「17日現在で日本の人口100人当たりのワクチン接種回数は4.83回で、世界140カ国余りのうち135位だ。これはクーデターが起きたミャンマー(137位、4.68回)と同様の水準だ。日本よりも10日遅くコロナワクチンの接種を開始した韓国の接種回数は9.12回で115位となっている」と説明した。
ワクチン接種が遅いのは「日本の遅れた行政システムのせいだ。特に中央政府と地方自治体の協力関係が円滑ではないことが最大の原因として挙げられる」と分析。「ワクチン接種の予約過程も雑音だらけだ。5月初めに各自治体が電話予約を本格的に開始すると、通話量が急増し、一部地域で電話が一時的にかかりにくくなるハプニングが起きた。有料で電話予約を代行する業者まで登場した」と皮肉った。
ワクチン接種が遅いのは「日本の遅れた行政システムのせいだ。特に中央政府と地方自治体の協力関係が円滑ではないことが最大の原因として挙げられる」と分析。「ワクチン接種の予約過程も雑音だらけだ。5月初めに各自治体が電話予約を本格的に開始すると、通話量が急増し、一部地域で電話が一時的にかかりにくくなるハプニングが起きた。有料で電話予約を代行する業者まで登場した」と皮肉った。
開催を2カ月後に控えた東京五輪は「日本国民を困らせる面倒の塊に転落したと評されている」と言及。朝日新聞が15、16の両日、1527人を対象に実施した世論調査で「中止」または「再延期」を求める声が8割以上を占めたことを取り上げ、「特定の問題で日本の国民世論がこれほど悪化するのは例がない。同じ調査で菅内閣の支持率は前月を7ポイント下回る33%だった。政府のコロナ対策を否定的に評価する回答は67%に達した。他のマスコミによる世論調査も具体的な数字に差があるだけで傾向は同じだ」と続けた。(編集/日向)
関連記事(外部サイト)
日韓海底トンネルの建設に賛成?反対?=世論調査の結果に韓国ネット「信じたくない」「日本だけが得をするのに?」
「中国や韓国の物は食べない」と言い放つ日本人女性、まさかのオチに中国ネット「かわいい」「でも確かに」
「世界文明の起源は日本」=日本で販売されている書籍に中国ネット驚き「韓国よりすごい」
2歳の歌姫・乃々佳ちゃん、韓国で中傷に耐えられずインスタ閉鎖へ=韓国ネット「ただ日本人という理由で…」
韓国の伝統が日本に奪われつつある?海外の現状に韓国ネットが嘆き「本当にもったいない」
高橋洋一内閣官房参与が退職
コロナ「さざ波」で批判
首相官邸は24日、内閣官房参与の高橋洋一嘉悦大教授の退職を発表した。発令は24日付。高橋氏は国内の新型コロナウイルス感染状況を「この程度の『さざ波』。これで五輪中止とかいうと笑笑」などとツイッターに投稿し、批判を浴びていた。
内閣官房によると、24日に本人から辞職の申し出があった。理由などの詳細は明らかにしていない。
高橋氏は9日に「さざ波」発言を投稿し、菅義偉首相は13日に「非常に残念だ」と記者団に述べた。高橋氏は21日にも、日本の新型コロナウイルス緊急事態宣言の行動制限について「『屁(へ)みたいな』もの」とツイートした。
高橋洋一氏が責任持って対応を
「屁みたい」投稿で官房長官
加藤勝信官房長官は24日の記者会見で、内閣官房参与の高橋洋一嘉悦大教授が新型コロナウイルス緊急事態宣言について「『屁みたいな』もの」とツイッターに投稿したことに関し「政府としてコメントは差し控える」と述べた。「個人として発信している。本人が責任を持って対応すべきだ」と指摘した。
高橋氏は「日本の緊急事態宣言といっても、欧米から見れば戒厳令でもなく『屁みたいな』ものでないのかな」と21日付で自身のツイッターに投稿した。
9日にも、国内のコロナ感染状況を「この程度の『さざ波』。これで五輪中止とかいうと笑笑」とツイートし、批判を浴びた経緯がある。
「自然破壊」と批判殺到。代々木公園で東京五輪関連会場建設へ、樹木の剪定作業が始まる。
東京オリンピック・パラリンピックのパブリックビューイング会場のために、代々木公園の木の枝を切るのを止めて下さい――。
パブリックビューイング会場建設と、代々木公園の木の剪定の中止を求める署名キャンペーンが立ち上がっている。
5月22日夜に始まった署名キャンペーンは、24日午後0時時点で1万4200筆以上が集まっている。
またTwitterでは「#代々木公園の木々をオリンピックから守りましょう」というハッシュタグが作られるなど、剪定と建設中止を求める様々な意見がSNSに投稿されている。
大阪で新たに216人感染確認 35人が死亡 新型コロナ
大阪府は24日、新型コロナウイルスの感染者が新たに216人確認されたと発表した。1日当たりの新規感染者数は2日連続で200人台になった。
新たに判明した死者は35人だった。【村松洋】
関連記事(外部サイト)
日本の感染は「さざ波」か 森永卓郎氏が検証
コロナワクチン、接種しますか? 毎日新聞世論調査
五輪に集まらぬ医療者 現場の状況「戦後最悪」
反マスク、反ワクチン…陰謀論者の思考に恐怖
【図解でおさらい】ワクチンの有効率って?
【編集後記】大手メディアには期待できず、独立&地方系メディアにしか期待できないとは、どうしようもありません。「パンデミック下でのオリンピックの開催」という新たな日本モデルを構築する気のようですが、もはや‥。自民党・公明党・維新の支持者だけで、無人島にでも行ってやるべきです(その後相当期間隔離)。
高齢者へのワクチン接種 7月末までに終えられる自治体93%に | NHKニュース
なんでも日本政府は毎日毎日しかも1日何度も何度もクレーマーのごとく「やれ、やれ」と恫喝電話を各自治体にかけているらしい。
そら自治体も嫌になって、できなくても「はいはいやりますよ(「できません」とか本当のこと言っても、またかけてきてメンドイ)」と投げやりに答えちゃうよね。
「犠牲」は日本人意図せず
IOC、会長発言で説明
【ジュネーブ共同】国際オリンピック委員会(IOC)のバッハ会長が新型コロナウイルス禍での東京五輪開催を実現するために「われわれは犠牲を払わなければならない」とした発言を巡り、IOCの広報担当者は24日、「日本国民にではなく、五輪関係者、五輪運動に向けた発言」と説明した。
IOCが公開したスピーチの詳細によると、バッハ氏は国際ホッケー連盟のオンライン総会で「最優先事項は選手や参加者、開催国日本の皆さん、全ての人にとって安全で安心な五輪を開催することだ」と強調。その上で「五輪コミュニティーの全員が犠牲を払わなければならない」などと語った。
政府、緊急事態宣言延長へ調整
「6月20日まで」案浮上
政府は、新型コロナウイルス緊急事態宣言に関し、東京、大阪など9都道府県に発令している今月31日までの期限を延長する方向で調整に入った。延長幅について、政府内では6月20日までが期限の沖縄県と期間をそろえる案が浮上。それより1週間短い13日ごろまでとする見方もある。複数の政府関係者が24日、明らかにした。
一部で新規感染者数の増加傾向が続き、減少している地域でも減り幅が小さいとして、政府内では「31日の解除は難しい」(官邸筋)との意見が強まった。
これに関連し大阪府と兵庫県は延長を政府に要請する方針を固めており、政府はこうした状況を踏まえ週内に判断する。
「五輪反対」署名38万7000筆 130カ国以上から集まる
東京オリンピック・パラリンピックの中止を求め、元日本弁護士連合会会長の宇都宮健児氏がオンライン署名サイト「Change.org」で募っている署名が、25日未明に38万7000筆を超えた。同サイトの日本語版が2012年に開設されて以来、歴代最多となった。
同サイト広報によると、宇都宮氏は5日正午から募集を始め、歴代最速ペースで署名数を伸ばしていた。署名の呼びかけは英語、フランス語、ドイツ語にも翻訳され、130カ国以上の人たちから署名が集まったという。
これまでの1位は、学校法人「森友学園」を巡る財務省の決裁文書改ざんに加担させられたとして自殺した近畿財務局職員、赤木俊夫さん(当時54歳)の「自死の真相を求めるキャンペーン」(約38万6800筆、20年3月スタート)。3位は、黒川弘務・元東京高検検事長に対する「違法な定年延長に抗議し辞職を求めるキャンペーン」(約35万900筆、20年4月スタート)。【土江洋範】
東京五輪 米でも開催危ぶむ声 「日本に新たな打撃」
米国内でも東京オリンピック・パラリンピックの開催を危ぶむ声が徐々に高まりつつある。
ブルームバーグ通信は24日、国務省による日本への海外渡航警戒レベル引き上げを受け「開催の準備が整っていると日本国民や国際社会を納得させようと苦労している日本に新たな打撃となる」と伝えた。日本がワクチン接種に「遠慮がち」で、これまで感染率を低く抑えていたにもかかわらず「感染の再拡大を許した」と指摘した。
CNNテレビも「開催に向けてますますハードルが増える状況に直面している」と報じた。医療従事者の不足や注射器の欠乏を挙げ、「他のアジアの国と比べてもワクチンの普及が遅れている」と指摘。日本のワクチン接種率の低さについて「少なくとも全米25州で(18歳以上)の成人の50%がワクチン接種を終えた米国と著しく対照的」などと比較している。
何ファースト? 「宣言下でも東京五輪」 強気発言で火に油のIOC
東京オリンピックは7月23日の開幕まで2カ月となった。国際オリンピック委員会(IOC)は逆風をものともせず開催に向けて突き進み、世論の反発は高まり続ける。IOCは「開催決定から8年間かけて目標が手の届くところに来た」と自信をのぞかせるが、「安全・安心」な大会が開催される確証はいまだ見えない。
「答えは間違いなくイエスだ」。国際オリンピック委員会(IOC)のジョン・コーツ副会長は21日の記者会見で、新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急事態宣言下でも大会を開催するかどうか問われ、力強く答えた。この日は宣言の対象地域が新たに追加された沖縄県を含めて10都道府県に拡大されることが決定。今夏の開催に懐疑的な国内世論の火に油を注ぐことになった。
「日本国民の命や生活はどうでもいいのか」「アスリートファースト(選手第一)どころか…
五輪中止の損失「組織委資金不足なら都が補塡」 丸川氏
丸川珠代五輪担当相は21日の閣議後記者会見で、東京オリンピック・パラリンピックが中止になった場合の損失について問われ、「大会組織委員会が資金不足に陥った場合は東京都が補塡(ほてん)する。都の財政規模を踏まえると、都が補塡できない事態は想定しがたい」との認識を示した。
組織委は現在、チケット収入900億円を含め、7210億円の収支均衡の予算を組んでいる。スポンサー収入などに頼っており、大会中止や無観客などの場合は資金不足に陥る可能性が高い。国際オリンピック委員会(IOC)に提出した立候補ファイルには、組織委が資金不足に陥った場合に補塡するのは都で、都が担えない場合に政府が補塡すると明記されているが、丸川氏は「都が(財政破綻状態の)財政再生団体に陥るなどした場合は国から支援を行う」と述べた。
東京都の小池百合子知事は21日の記者会見で、「想定外の事態が生じた場合はIOC、政府、組織委員会を含めて協議が必要になると理解している」と丸川氏の見解に反論した。丸川氏と小池氏は大会開催については、ともに準備を進める姿勢を強調した。【松本晃、竹内麻子】
宣言下で東京五輪 できる?できない? 分かれる専門家とIOC
緊急事態宣言下で東京オリンピック・パラリンピックは開催できるか――。21日、開催の可否を巡り、感染症対策の専門家と国際オリンピック委員会(IOC)の見解が分かれた。
専門家らで構成する政府の基本的対処方針分科会の舘田一博東邦大教授は21日、報道陣に個人的な見解として「東京で緊急事態宣言が出されている状況で五輪ができるとは思わないし、やってはいけないというのがみんなのコンセンサス」と述べた。
この発言についての見解を問われ、IOCのジョン・コーツ副会長は世界保健機関(WHO)からのアドバイスやIOCが組織委とまとめた感染防止対策「プレーブック(規則集)」を挙げて、「感染対策を講じることで宣言下であってもなくても、答えはイエスだ」と反論し、開催は可能との認識を示した。
大会組織委員会の橋本聖子会長も「医学・科学の知見を結集して安全安心な大会を開催する。医療に支障をきたすと厳しいので徹底的に策を講じる」と訴えた。【岩壁峻】
佐伯市、交流事業を中止 ベトナムのパラ選手団と /大分
米のシャツ輸入差し止め、ユニクロ「生産過程で強制労働が確認された事実ない」
[東京 25日 ロイター] - ファーストリテイリング傘下のユニクロは25日、同社のシャツが中国の新疆ウイグル自治区産の綿製品に対する禁輸命令に違反した可能性があるとして、米国が輸入を差し止めた問題で「製品の生産過程で強制労働が確認された事実はない」とするコメントを発表した。
ユニクロによると、今回の輸入差し止めの対象は中国以外で生産された綿を中国の工場で縫製した一部の綿製シャツ製品。
ユニクロはあくまで差し止めの措置で「押収対象とはなっていない」とし、製品原材料の原産地証明書類や、製品の紡績から縫製までの生産工程の情報などを提示して、サプライチェーンで強制労働の事実はないと説明してきたと反論した。
米税関は「原材料の原産地に関する書類については認めている」といい、同じ生産工程で製造された製品の輸入が認められた例もあるものの、今回は説明が認められなかったという。
【速報】東京都 新たに542人感染発表
新型コロナウイルスについて東京都は25日、新たに542人の感染を発表しました。
参考となる直近3日間の検査件数の平均は、5700件あまりです。土日に検査件数が減るため、火曜日は、感染発表が少なくなる傾向にありますが、先週の732人から190人減少し、12日連続で前の週の同じ曜日を下回りました。直近7日間平均でみた新規感染者数は先週から2割ほど減っていますが、依然611人で、国の指標で最も深刻な「ステージ4」の基準、500人を上回っています。
また、インド型の変異ウイルスに1人が感染していたことも新たに確認されました。死亡者は9人でした。
一方、現在入院している感染者のうち、都の基準で「重症者」とされる人は前の日から3人増えて71人となっています。(25日16:45)
朝日新聞、社説で五輪中止の決断を菅首相に求める
[東京 26日 ロイター] - 朝日新聞は26日の社説で、東京五輪・パラリンピックの開催中止を決断するよう菅義偉首相に呼びかけた。朝日新聞は今夏大会に協賛するオフィシャルパートナー。新型コロナウイルスの感染拡大が止まらないことなどに触れ、「冷静に、客観的に周囲の状況を見極め、今夏の開催の中止を決断するよう菅首相に求める」とした。
京都市「財政破綻」の危機…高い職員給与・手厚い敬老パス・バブル期に地下鉄建設
京都市は25日、企業の破産にあたる「財政再生団体」に2028年度にも転落する恐れがあるとして、21〜25年度の5年間で計約1600億円の収支改善に取り組む行財政改革案を公表した。将来の借金(市債)返済のために積み立てた基金で赤字を穴埋めする会計手法が限界に陥り、財政運営の抜本的見直しを迫られることになった。
改革案の内訳は、全職員対象の給与カット(最大6%)や職員数削減(550人)で215億円、事業や補助金の見直しなどで721億円、土地売却117億円など。対象の事業や補助金は今夏までに詰める。
門川大作市長は取材に、「国基準や他都市の水準を上回っているものは、聖域なく見直したい」と述べた。
「将来負担の重さ」ワースト1位
市の財政は危機的だ。
将来見込まれる借金などの負担の重さを示す「将来負担比率」は191・1%(19年度決算)と、全20政令指定都市の中でワースト1位。収入規模に対する借金割合の「実質公債費比率」もワースト4位の10・4%(同)だ。市債残高は1兆3424億円(同)で市民1人当たりの負担額は、2番目に大きい。
借金増大の要因の一つは、1997年に開業した市営地下鉄東西線にある。
工費が高騰したバブル期に建設を続け、事業費が当初想定の1・4倍(5461億円)に増加する一方、利用客は当初見込んだ1日約18万4000人に一度も達したことはない。
地下鉄事業は営業収入を支出にあてる特別会計で営むのが原則だが、京都市では、営業収入だけでは収支が成り立たず、2004〜17年度に計967億円を一般会計から補填ほてんした。
手厚い市民サービス・高水準の職員人件費
公共事業の支出が財政を圧迫する中、手厚い市民サービスは維持した。
70歳以上の市民が無料か低料金で市バス・地下鉄を使える「敬老乗車証(敬老パス)」は、1973年度の約3億円から2019年度は対象者の増加で50億円まで膨張。市民1人当たりの公費負担(3392円)は同様の制度のある13政令市中、2番目に高い。
ほかにも、小学生の虫歯治療費の全額助成事業を1961年から、保育士の独自加配を66年から継続。職員人件費の給与水準(ラスパイレス指数)は政令市で4位タイの高水準だ。
古都の特性
京都市の場合、都市の特性もハンデになっている。学生が多く、納税義務者の割合は43・1%と政令市(平均47・2%)で最も低い。景観保全の高さ規制で高層ビルが少なく、非課税の寺社が多いため、主要税源の固定資産税の市民1人当たりの税収は政令市平均より約3000円低い。
自治体は通常、財源が不足すると、貯金の「財政調整基金」を取り崩すが、京都市では2000年度にほぼ枯渇。次に手を出したのが「減債基金」だった。
これは各自治体が将来の借金返済のために条例で設ける基金で、取り崩すことは違法ではないが、財源不足の穴埋めに使うことは将来世代に負担を押しつけることになるため、自治体財政の「禁じ手」とされる。
市は05年度から減債基金を取り崩し、21年度は新型コロナウイルスによる観光客の激減などで200億円超の財源不足に陥り、基金から過去最大の181億円を取り崩す方針だ。
この状態が続くと26年度に基金は枯渇し、28年度に赤字割合が地方自治体財政健全化法上の財政再生団体の基準に達するため、市は大幅な行財政改革に踏み切ることにした。
◆財政再生団体=地方自治体財政健全化法に基づき、国の関与のもとで抜本的な財政再建が進められる。これまでの例は北海道夕張市のみ。市民サービスの大幅な低下は避けられず、京都市では、国民健康保険料は3割(年約2万7000円)の値上げ、保育料は4割(月約3800円)の値上げを想定している。
首都圏、宣言と措置の延長要請
1都3県知事「感染厳しい状況」
首都圏の東京都と埼玉、千葉、神奈川3県は26日、新型コロナウイルス対策でそれぞれ31日に期限を迎える都の緊急事態宣言と3県の「まん延防止等重点措置」を6月1日以降も延長するよう共同で政府に要請した。東京都の小池百合子知事は都庁で報道陣の取材に対し、宣言期間の延長幅は1カ月程度が望ましいとの認識を示した。
1都3県の知事は26日午後にテレビ会議で期限後の対応を協議し、政府への共同要請文を取りまとめた。感染状況について「5月中旬以降、減少傾向ながら高い水準で推移し、流行の主体が感染力の強い変異株に置き換わって厳しい状況」と指摘した。
東京都民の菅内閣支持率が16.1% - 東京都議選にどう影響するか?
「衆院選も大変なことになる」足腰弱い自民若手に派閥が「選挙塾」
自民党が、次期衆院選に臨む若手議員の足腰の弱さに危機感を強め、立て直しに懸命になっている。自民候補が敗れた4月の参院広島選挙区再選挙と参院長野選挙区補欠選挙で、衆院議員の活動量の少なさが露呈したためだ。国会議員と地方議員の関係希薄化に伴い、相次ぐ地方の内紛劇も懸案材料となっている。
足腰鍛えよ
「今後、足腰を常に鍛えていかないといけない」
岸田派事務総長の根本匠・元厚生労働相は26日、東京都内の派閥事務所で選挙塾を開き、衆院当選3回以下の同派議員十数人に発破をかけた。講師は、衆院広島5区の寺田稔氏が務め、支持者との関係作りなどの手法を伝授した。広島再選挙で、寺田氏は自らの選挙区の得票が野党系候補を上回ったため、選ばれた。
開催のきっかけは、広島県連会長の岸田文雄・前政調会長(衆院広島1区)を先頭に岸田派が総力を挙げた広島再選挙で苦杯をなめたことだ。選挙戦終盤には、若手衆院議員の事務所に配布済みのはずのビラが山積みにされたり、後援会への電話かけが徹底されていなかったりする惨状が判明。党内で「衆院選も大変なことになる」(幹部)との懸念が広がっていた。
こうした課題は、20日の党選挙対策委員会の幹部会で共有された。出席者によると、山口泰明選対委員長は、SNSに安易に頼る若手を念頭に「インターネットだけでは票は集められない」と訴え、各派閥での指導徹底を求めた。
党内ではかねて、政権奪還を果たした2012年衆院選で初当選を果たした「3回生組」を中心とする若手の先行きを危ぶむ声が出ていた。安倍前首相の下での14年、17年衆院選も追い風が吹き、「支持基盤を固めずに当選を重ねた議員が目立つ」(ベテラン)ためだ。
自民の衆院議員は3回生以下が約4割を占める。彼らの戦いぶりが党の浮沈を左右するだけに、安倍氏も出身派閥の細田派の若手・中堅に選挙指導を重ねる。
地方で内紛も
衆院選3連勝中の自民は、地方での内紛にも直面する。地方議員との関係構築をおろそかにする国会議員が増えた上、新陳代謝が進まないことへの不満がたまっているためだ。徳島1区では県連が現職の後藤田正純氏の非公認を党本部に要請。福岡5区は、原田義昭・前環境相が出馬予定だが、自民県議も出馬に意欲を示している。
東京都医師会長「今の感染状況が続く限りオリパラ協力難しい」
東京オリンピック・パラリンピックをめぐって東京都医師会の尾崎会長が会見を開き、尾崎会長は「今の感染状況が続く限りは、大会に協力するのは非常に難しい」との見解を示しました。
27日午後、会見を開いた東京都医師会の尾崎会長は東京オリンピック・パラリンピックを開催するには、「緊急事態宣言の延長で感染者数を100人以下まで抑える必要がある」としたうえで、次のように述べました。
「無観客で開催していただくというが、やはり私はもう最低限のお話ではないか。やはり観客も必要かなとか、やるんであればいろんな人をお呼びしたいねというのを考えれば、やはり私は安全なオリンピックというのは、できないんじゃないかなと思っています」(東京都医師会 尾崎治夫 会長)
大会組織委員会は、大会時に必要な医療スタッフを現在8割ほど確保できているとしていますが、尾崎会長は「今の感染状況が続く限りは、大会に協力するということは非常に難しい」との見解を示しました。(27日17:02)
東京都で新たに684人感染 変異株の疑いは380件 新型コロナ
東京都は27日、都内で新型コロナウイルスの感染者が新たに684人確認されたと発表した。1日あたりの感染者が600人を超えるのは2日連続だが、前週の木曜(843人)からは159人減った。
直近7日間の平均は585・0人。11人が亡くなり、都の基準で集計した重症者は前日から1人減って69人だった。都のスクリーニング(ふるい分け)検査で確認された変異株疑い例は380件。【古関俊樹】
>>1-5
まずは100レスに到達です。
「早い段階でリバウンド」危機感 小池知事「今がこらえどころ」
東京都では27日、新型コロナの最新の感染状況を分析する「モニタリング会議」が開かれ、感染者は一時的に減少傾向にあるものの、人出が増え続けていることから「早い段階でリバウンドする可能性が高い」との強い警戒感が示されました。
「今、こらえどころだと思います。何度もこらえどころがあったんですが、そこをしっかりと対応していくことが(重要)。この間も皆さんにご協力いただいているのが結局、水泡に帰すことはあまりにももったいない」(東京都 小池百合子知事)
27日のモニタリング会議では、7日間平均の新規感染者数が先週よりも減少したものの、依然として高い値で推移していることが報告されました。また、変異ウイルスが全体の8割を超え、感染力がイギリス型よりもさらに強いインド型ウイルスによるクラスターが発生したことも受けて、専門家は「新規感染者の数を徹底的に減らす必要がある」と指摘しました。
「今週(宣言)5週目に入ってからも人流は増え続けており、このままの状況が続きますと、早い段階でリバウンドする可能性も高い」(東京都医学総合研究所 西田淳志センター長)
都内の人出は、ゴールデンウイーク明けから増え続けているとして、専門家は早期のリバウンドに強い警戒感を示しました。(27日15:30)
自民党の森山裕、立憲民主党の安住淳両国対委員長は27日、国会内で会談し、NHKの受信料値下げにつながる放送法改正案を継続審議とすることで合意した。10月に衆院議員の任期満了を迎えるため事実上の廃案となる。
【NHKの受信料収入と支払率の推移】
放送事業会社「東北新社」やフジ・メディア・ホールディングス(HD)が放送法に基づく外資規制に違反したことなどを受け、政府は外資規制の見直しを盛り込んだ法案を次国会以降に再提出する見通し。【東久保逸夫】
朝日新聞の“五輪中止提言”に相次ぐ称賛「遅すぎる」と批判も
5月26日発行の朝日新聞に東京オリンピック・パラリンピックの中止を求める社説が掲載された。この提言について賛否が分かれている。
社説は『朝日新聞DIGITAL』上でも公開されており、そのタイトルは「夏の東京五輪 中止の決断を首相に求める」。序盤、開催に向けて国民の不信感が募っていることに触れたうえで、《冷静に、客観的に周囲の状況を見極め、今夏の開催の中止を決断するよう菅首相に求める》と提言。
続けて、強行を主張するICOや医療体制の不備について指摘していき、最後にはこう結んでいた。
《そもそも五輪とは何か。社会に分断を残し、万人に祝福されない祭典を強行したとき、何を得て、何を失うのか。首相はよくよく考えねばならない。小池百合子都知事や橋本聖子会長ら組織委の幹部も同様である》
26日に同社は『朝日新聞DIGITAL』上にて、中止を提言した背景についてのコメントを発表。今後もパートナーとしての活動は続けていくとしたうえで、次のように綴っている。
《一方、2016年1月に大会組織委員会とオフィシャルパートナー契約を結んだことをお伝えした際、「オフィシャルパートナーとしての活動と言論機関としての報道は一線を画します」とお約束しました。朝日新聞が五輪に関わる事象を時々刻々、公正な視点で報じていくことに変わりありません。社説などの言論は常に是々非々の立場を貫いています。今後も引き続き紙面や朝日新聞デジタルで、多角的な視点からの議論や提言に努めます》
東京オリンピックのオフィシャルパートナーを務めている朝日新聞が、はっきりと開催中止を提言するのは今回が初。それだけに、今回の社説の意義は大きいとある全国紙記者はいう。
「朝日の社説は通常2本掲載されますが、今回の提言は2本分のスペースをまるまる使ういわゆる”一本社説”。これは社として大きなメッセージを発信する際に、使う手法です。
大手新聞社でパートナーでもある朝日が思い切った提言をした影響力は大きいでしょう。今後、オフィシャルパートナーを務める他の新聞社が続く可能性もあるでしょう」
元東京都知事の舛添要一氏(72)は26日に自身のTwitterを更新し、《今朝の朝日新聞、社説に東京五輪中止を掲げた。主要紙で初めてだと思う。常識的な判断だ》と評した。
ほかにもSNS上では称賛の声が相次いだ。
《朝日新聞の社説が出ました。強く支持します》
《社説として朝日新聞社がハッキリ書いたことを勇気のある一歩として評価したい》
そのいっぽう、東京オリンピック開会式まで2カ月を切ったタイミングでの提言に“遅すぎる”と批判する声も少なからずあった。
《朝日新聞は五輪開催反対の社説出しても遅すぎるでしょう》
《電子版で実際に見たけど、今更感が否めない。本気で中止にさせたいのであれば、築地の本社の玄関にあるマスコット人形を撤去するとか本気さを見せてほしい》
関連記事(外部サイト)
失言相次ぐバッハ会長「ホテルは5つ星」のVIP来日に冷視線
「日本を食い物にする」無責任IOCに批判殺到…世界からも続々
「開催意義を説明できない」JOC理事が疑問視も政府は精神論連発
「開催意義を説明できない」JOC理事が疑問視も政府は精神論連発
「全ての国民がコロナ禍に我慢を強いられながらも協力し、一年以上、踏ん張ってきた。一方、政府は五輪だけは別物で、開催するための手だてを探している。そのダブルスタンダードにやるせなさや不平等を感じるのは当たり前だと思う」
五輪開催を強弁する政府の姿勢にこう疑義を唱えたのは日本オリンピック委員会(JOC)理事の山口香氏(56)。これは5月12日公開の『中日新聞Web』のインタビューで、山口氏が答えたものだ。
12日の福岡県内の新規感染者数が過去最多となる635人を記録するなど、終息どころか拡大を続けるコロナ禍。緊迫する状況を受け、『読売新聞』が7〜9日の期間に実施した全国世論調査では、五輪中止派は59%と過半数超えを記録した。
3月に出演した報道番組で「『どうしてもダメな時は中止もありえる』と言うべき」と語るなど、かねて疑問符を唱え続けてきたのが山口氏だ。冒頭に続けて、山口氏はこう語った。
「数万人の関係者が集う五輪に医療スタッフは必須で、医師や看護師の協力をお願いせざるを得ない。五輪によって医療に影響が出るかもしれない状況でも開催する意義や価値を、政府やIOCは説明していない。私自身は説明できない」
JOC理事という立場でありながら、“身内”への批判を臆せず行った山口氏には称賛の声があがった。
《山口香さんの明快な理論。すごく常識的なのに、新鮮に感じる。》
《山口香さん、全くもって正しいことしか言ってない》
《JOC理事の山口香さん、内からの忠言よく仰られた。思ってることを言ってくださった》
いっぽう開催判断の最前線である政府は“精神論”を連発している。菅義偉首相(72)は「コロナに打ち勝った証の五輪」と繰り返し、丸川珠代五輪相(50)は11日に「五輪で絆を取り戻す」(丸川珠代五輪相)と発言していた。
“机上の空論”で五輪開催が実現するのか、不安は募るばかりだーー。
「日本を食い物にする」無責任IOCに批判殺到…世界からも続々
「収益のほとんどを自分たちのものにし、費用は全て開催国に押し付けている」
こうIOC(国際オリンピック委員会)を痛烈に批判したのはアメリカの有力紙『ワシントン・ポスト』。これは5日の同紙(電子版)に掲載されたコラムで書かれたもの。
開催まで80日を切るも、東京オリンピック・パラリンピックへの不安は高まるばかりだ。
日本国内の新型コロナウイルス感染者数は増加の一途をたどり、6日に政府は緊急事態宣言の期限が5月31日まで延長し、対象都道府県も6都府県に拡大する方針を固めた。
5日には、東京都知事選に3度出馬した弁護士・宇都宮健児氏(74)が五輪開催中止を呼びかけるオンライン署名を開始。わずか1日で10万筆も集めるなど、大きな反響を集めた。
しかし、主催するIOCからは日本国民の心情を逆撫でする発言が相次いでいる。各メディアによると4月22日、IOCのトーマス・バッハ会長(67)は緊急事態宣言が発出される方針を受けて、「五輪とは関係ない」と発言。28日にも緊急事態宣言について「日本国民を守ろうとしているということ。称賛したい」と他人事のようなコメントをしていたという。
そんなIOCへのワシントン・ポストの批判は冒頭のものだけに留まらない。同紙はバッハ会長について“ぼったくり男爵”と揶揄し、IOCを「地方行脚で食料を食い尽くす王族」とたとえた上で「開催国を食い物にする悪癖がある」と批判。
また開催に否定的な日本の世論や、ひっ迫した医療体制などについてもふれ、「新型コロナウイルスが世界的に流行する中でオリンピックを開催することは非合理的な決定だ」と綴っていた。
こうしたIOCへの怒りの声は世界中からも集まっている。
イギリスの高級紙『ガーディアン』は3日の紙面で、「医療界からの悲鳴は、日本でパンデミックが悪化し続けているにも関わらず、IOCや主催者が疲れ果てた医療従事者に耐え難い負担をかけている可能性があるという警告だ」と開催に疑問符を唱えた。
またドイツの『南ドイツ新聞』も4月30日、「IOCと日本政府は、全体を公平に見ることができない」と、偏った視点から五輪開催を強行していることを伝えていた。
一貫して無責任な姿勢を貫き続けるIOC。果たして世界中からの批判にどのように向き合っていくつもりなのだろうか――。
東京五輪の開会式まで残り58日と迫るなか、IOCトップの失言が相次いでいる。
「五輪の夢を実現するために、誰もがいくらかの犠牲を払わないといけない」
5月22日に開かれた国際ホッケー連盟のオンライン総会で、こう挨拶したトーマス・バッハ会長。“誰に向けたのか”が物議を醸し、後にIOC側は「日本国民にではなく、五輪関係者、五輪運動に向けた発言」と釈明。
しかしバッハ会長はこれまでも、日本国民から反感を買うような発言をしてきた。
4月22日には、緊急事態宣言が発出される方針を受けて「五輪とは関係ない」と発言。同月28日にも、「日本の社会は連帯感をもって、しなやかに対応している。日本国民の精神は賞賛の的です」などとコメント。そして、「今回の五輪についても非常に厳しい状況であるなかで、乗り越えることが可能になってきます」と“精神論”を展開した。
さらにジョン・コーツ副会長も5月21日に、「緊急事態宣言下でも五輪を実施する」と強調し批判が相次いだ。
そんな強腰のバッハ会長とコーツ副会長の訪日も近づいている。各紙によると、まずコーツ氏が6月15日に来日予定。当初5月に来日する予定だったバッハ会長も、6月中旬に来日すると報じられている。その後、開幕10日前の7月12日に改めて来日するという。
■指摘されてきたIOC役員のセレブ体質
現在10都道府県に発令されている緊急事態宣言は、再延長される見通しだ。変異株の感染拡大や医療逼迫、ワクチン接種の拡大は喫緊の課題となっている。また百貨店や映画館など休業要請を強いられている業界もあり、経済活動面でも厳しい状況が続いている。
国内では五輪の「中止論」が高まるいっぽう、“厚待遇”とされるバッハ会長らの訪日には冷視線が注がれている。
大会計画の「立候補ファイル」によると、IOC関係者は5つ星ホテルでの宿泊が提供されるという。
そのホテルとは、「The Okura Tokyo」「ANAインターコンチネンタルホテル東京」「ザ・プリンス パークタワー東京」「グランドハイアット東京」の4つのホテル。提供率は「100%」と記載されており、全室貸切となるようだ。
また「特別交渉による宿泊料金」としてシングル、ダブル/ツイン、スイートに関わらず、IOC役員は一泊の上限料金が一律35,200円と定められている。
いっぽう立候補ファイルには、《大会組織委員会は、この特別料金と大会時の実際の宿泊料金との差額を保証するため、予算として適切な額を見積もっている》とも明記。
なかでも「The Okura Tokyo」には、720平米で1泊300万円の国内最大級のスイートルームが備えられている。仮に同室にIOC役員が宿泊するとなれば、1泊290万円以上の差額を組織委が負担することに。つまり税金で賄うことになるが、IOCの“VIP扱い”は譲れなかったようだ。
「昨年9月に組織委とIOCはコロナ禍に配慮し、人数削減や運営を簡素化することで合意。IOC関係者が集まる総会の開会式を中止し、彼ら向けのラウンジを縮小するなどしました。いっぽうで感染防止策とはいえ、IOC関係者の移動手段は新幹線の一両借りやハイヤーなど“VIP扱い”のようです。
もともとIOC役員は、“セレブ体質”ともいわれていました。コロナ禍以前にも組織委が『ホテルのグレードを下げる。もしくは全額負担』を提案したところ、IOCは強く反発したそうです。『立候補ファイル』に5つ星ホテルが保証されているのは、彼らが最後まで譲らなかったということなのでしょう。そのため、早くも冷ややかな声が上がっています」(全国紙記者)
各紙によると、招致段階では約7,340億円と見積もられていた五輪大会経費。しかし延長に伴う追加経費や新型コロナ対策費用も追加され、昨年12月に発表された予算は1兆6,440億円まで膨らんだ。
日本国民の信頼を失いつつあるなか、“厚待遇”で迎えられるIOCトップには冷視線が注がれそうだ。
緊急事態延長、分科会で了承 9都道府県、6月20日まで 今夜決定
政府は28日午前、新型コロナウイルスに関する基本的対処方針分科会で、東京など9都道府県に発令中の緊急事態宣言と埼玉など5県に適用中の「まん延防止等重点措置」の期限をそれぞれ6月20日まで延長する案を諮問し、了承された。28日午後の衆参の議院運営委員会での報告を経て、政府対策本部で正式に決定する。その後、菅義偉首相が記者会見し、延長の判断などについて説明する。
西村康稔経済再生担当相は分科会の冒頭、「新規感染者数は減少傾向も見えつつあるが、高い水準だ。病床は厳しい状況が続いている。リバウンド(感染の再拡大)が大きくならないよう、水準を安定的に引き下げる必要がある」と延長の理由を述べた。
さらに、新規感染者の半数以上を占める若い世代の感染対策として、大学や高校、専門学校、特別支援学校などに対し、感染の有無を短時間で調べられる抗原検査キットを最大約80万回分、早急に配分する方針を示した。
宣言の延長対象は4月25日に発令された東京、京都、大阪、兵庫、5月12日に発令された愛知と福岡、16日に発令された北海道、岡山、広島。従来の期限は31日だったが、23日に追加発令された沖縄県の期限である6月20日に合わせた形だ。まん延防止措置の延長は埼玉、千葉、神奈川、岐阜、三重の5県。同様にまん延防止措置が適用されている群馬、石川、熊本の3県については、6月13日の期限を維持する。
宣言の対象地域では、酒類を提供する飲食店などに引き続き休業を要請。百貨店など大型商業施設の午後8時までの営業時間短縮も引き続き求める。西村氏は分科会で「知事の判断による上乗せ措置も可能だ。厳しい対策を継続する」と強調した。【花澤葵】
サバ読み?首長に圧力? 高齢者ワクチン「9割が7月完了」の内情
新型コロナウイルスの高齢者向けワクチン接種をめぐり、菅義偉首相が掲げた「7月末に完了」という目標の達成に向け、自治体へのプレッシャーが強まっている。政府の調査に対し、全国の自治体で7月末に完了すると答えた割合は、5月21日時点で92・8%に上る。首相官邸は「政府を挙げて対処する」と達成へ強気だが、この間、政府側から「圧力」を受けたという首長の証言も出ている。
「首相の顔を立てろと」知事の不満
首相が7月末の高齢者の接種完了を表明したのは、4月23日の記者会見。これを受けて総務、厚生労働両省は5月12日、全国の自治体への調査結果を発表した。この時点で「7月末に完了」と答えた自治体は全体の85・6%。それからわずか9日後、21日発表の調査では9割を超えた。
1回目の12日の調査で、都道府県別の達成率が56%と最も低かったのが、首相の出身地である秋田県だ。同県の佐竹敬久知事は翌13日、「上の指示だから何とかやってくれと(政府から)言われる。要は首相の顔を立てろということだ」と不満をあらわにした。佐竹知事は56%が「正直に答えた数字」だとし、達成率の高かった他の自治体について「皆ご機嫌うかがいで、サバ読みのところがいっぱいある」とも訴えた。
同じ13日、地元・秋田魁新報の記者から質問を受けた首相は「実は…
JTBの21年3月期決算、過去最悪1051億の最終赤字…22年3月期は黒字化予想
旅行業界最大手のJTBが28日発表した2021年3月期連結決算は、最終利益が過去最悪となる1051億円の赤字(前期は16億円の黒字)だった。新型コロナウイルス感染拡大で、年間を通じて旅行需要が激減した。売上高は71・1%減の3721億円、本業のもうけを示す営業利益は975億円の赤字(同13億円の黒字)だった。
巨額赤字の計上に伴い、自己資本比率は前期末の24・3%から、今年3月末時点で6・9%に低下した。財務基盤の悪化を受け、JTBは資本増強を検討する方針を表明した。
22年3月期の連結業績予想については、具体的な金額を示さなかったが、最終利益を黒字化するとした。新型コロナワクチンの普及や海外渡航制限の段階的な緩和を前提に、一定の需要が戻ると見込んだ。
JTBは3月末、資本金を23億400万円から、税制面での優遇措置が受けられる1億円に減資した。早期退職を拡充するなどして、20年3月時点に比べて国内外で5705人の人員を減らした。国内店舗もすでに73店閉鎖するなど、リストラを進めている。
小池百合子都知事、東京五輪の再延期「基本的には難しい」
東京都の小池百合子知事は28日の定例記者会見で、東京オリンピック・パラリンピックの再延期について問われ「基本的には難しいと思う」と述べた。小池氏はまた「しっかりと安全、安心を守った大会にしていくのがベースだ」と語り、新型コロナウイルス対策を進めながら大会の準備をしていく意向を改めて強調した。
一方、小池氏を支持する都議会の最大会派「都民ファーストの会」は28日、東京オリンピック・パラリンピックについて「再度の延期も含むあらゆる選択肢を視野に入れるべきだ」とする増子博樹幹事長の談話を発表した。小池氏は定例会見で「まだ談話を正確に見ていない」とし、「安全で安心な大会ということに、ずれはない」と述べた。【古関俊樹】
菅義偉首相は28日夕、新型コロナウイルス感染症対策本部会合を官邸で開き、改正特別措置法に基づき東京、大阪など9都道府県に31日までの期間で発令中の緊急事態宣言を6月20日まで延長すると決定した。まん延防止等重点措置を適用中の8県のうち31日が期限の埼玉、千葉、神奈川、岐阜、三重の5県も6月20日まで延長する。感染力が強いとされる英国やインド由来の変異株拡大が懸念され、新規感染者数の高止まりや医療提供体制への負荷を考慮した。
政府は7月23日の東京五輪開幕を見据え、6月20日までは宣言を維持し、ワクチン接種の進展で感染を抑え込みたい考えだ。
女子大生殺害容疑の男、日記に「隣人に見張られている」…以前から被害妄想抱く?
大阪府大東市のマンションで4月、大学4年吉岡桃七ももなさん(21)が自室で殺害された事件で、真下に住んでいた会社員嘉本かもと悟容疑者(48)の部屋から、「隣人に見張られている」と書かれた古い日記が見つかったことが、府警への取材でわかった。事件は28日で発生から1か月。府警は、嘉本容疑者が以前から被害妄想を抱いていたとみて、事件に至った経緯を調べている。
事件は4月28日朝に発生。吉岡さんは3階の自室で後頭部を鈍器で殴られ、全身を刃物で切りつけられて失血死した。府警は、嘉本容疑者が襲撃後、ベランダにかけたはしごで自室に戻り、火を放って一酸化炭素中毒死したとみて、容疑者死亡のまま殺人容疑などで書類送検する方針。
府警が嘉本容疑者の部屋を調べたところ、自筆のノート1冊を発見。大東市内の別のマンションに住んでいた2013年7月からの日記で、「隣の住人に見張られている」「ユニットバスに入ると隣の人に聞き耳を立てられる」など、連日のように周囲の住民らへの不満が書かれていたという。
嘉本容疑者は管理人に「隣人から嫌がらせを受けた」と告げ、15年6月に事件のあったマンションに転居。その後の日記は発見されていないが、事件後、嘉本容疑者の親族が府警に、「(数年前から)生活音に敏感になっていた」などと証言しており、府警はスマートフォンを解析するなどして動機の解明を進める。
また、嘉本容疑者の靴下に付いていた血液をDNA鑑定した結果、吉岡さんのものと一致したことも判明。事件20日前には通信販売ではしごを購入しており、府警は嘉本容疑者が計画的に襲撃の準備を進めていたとみている。
関連記事(外部サイト)
かまいたち濱家、コナンの犯人を先に知りたがるネタバレ希望の若者に呆れ 「アホちゃう」
和田アキ子、ジャニーズ退所の近藤真彦にエール 「自分の道を進んで」
「花見禁止」の代々木公園 今からは想像絶する1年前の状況とは
かつての天敵が原発ゼロで異色タッグ 小泉純一郎&菅直人元首相が初の共同会見
太田光、海外文化を受け入れた日本文化に持論 「外国に習うこと何ひとつない」
「緊急事態宣言、知らない子も多い」EXITりんたろー。の言葉に尾身会長が驚く 「絶望的な顔が印象的」との声
お笑いコンビEXITのりんたろー。さんが、NHKの報道番組『ニュースウオッチ9』に出演し、政府コロナ分科会の尾身茂会長と対談した。対談では、りんたろー。さんが「(若い人の間で)緊急事態宣言が出ているか、出ていないか知らない子も多い。これが現状なんだと思います」と危機感をあらわにする場面があった。
「国民に対する負担が大きくね?という気持ちもあるかも」
りんたろー。さんは、5月28日に放送された『ニュースウオッチ9』で政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身会長と対談。
普段、若い世代の意見を聞く機会がないという尾身会長。番組では、対談前に「我々に文句を言いたいこともあるんじゃないか」と心配する様子も放送された。
対談の主なテーマとなったのが、若い世代に新型コロナへの危機感をどう伝えるか、ということだ。
尾身会長は、「気がつかないうちに若い人が感染の伝播に関与しているので、(対策を)よろしくお願いしますとかなり丁寧に自分としては言ったつもりなんだけど」と述べ、若者にメッセージが伝わっていないことへの懸念をりんたろー。さんに伝えた。
りんたろー。さんは、 「国民に対する負担が大きくね?という気持ちもどこかにあるかもしれません」と指摘し、「いまお願いベースで、1年我慢してきた人たちに何かを問いかける。“わかりました、じゃあ家にいます”ってすごく難しいことだと思っている」と、『緩み』が生じてしまう現状について率直な意見を吐露した。
「緊急事態宣言が出ているか、知らない子も」
また、「興味深いコンテンツが増えすぎて、こちらが求めなくても入ってくるものが多い」とも述べ、「こんだけニュースでやっていても、今の若い子、緊急事態宣言が出ているか出ていないのか、知らない子多いですね。外に出て居酒屋がやっていない、なんだこれみたいなことなんですよね」と、政府の呼びかけが若者に届いていない危機感も露わにした。
これには尾身会長も驚いた様子で、「緊急事態宣言が出ていることも知らない?」と聞き返す場面も。
りんたろー。さんは「僕も驚くんですけど、それだけの興味のレベルになってしまっているんだという、これが現状なんだと思いますね」と強調した。
何が正解かわからず、「旗が触れない」。りんたろー。さんの迷い
EXITは2020年4月、新型コロナの感染予防を呼びかける「コロナ注意喚起漫才」をYouTubeチャンネルに投稿。同時期にはAbemaTVのニュース番組でMCに抜擢され、時事ニュースなどのコメンテーターとしても活躍している。
大阪府で新たに216人感染確認 31人が死亡 新型コロナ
大阪府は29日、新型コロナウイルスの感染者が新たに216人確認されたと発表した。
1日当たりの新規感染者が200人台となったのは2日連続。新たな死者は31人だった。【松本光樹】
「インフルと比べものには…」コロナ感染25歳 療養12日間のメモ
「こんなにつらいと思わなかった。二度と感染したくない」
新型コロナウイルスに感染し、宿泊療養施設に入所していた福岡県南部に住むアルバイト女性(25)が、12日間の療養生活を毎日新聞の取材に語ってくれた。女性は「新型コロナを『ただの風邪』と言う人もいるが、まったく違った。約10日間も熱や倦怠(けんたい)感にずっと苦しめられる日々はつらく、感染し後悔してからでは遅い」と振り返った。
仕事を終えて帰宅した4月下旬の夜、軽い頭痛が始まりだった。味覚障害もなく「普段の頭痛かも」と思い就寝。だが翌朝も頭痛は残り、熱も出たため次の日に医療機関を受診。PCR検査で陽性と診断された。明確な感染源は不明だ。飲み会やカラオケなどは避け、マスクなど一般的な感染対策はしていた。
《相模原45人殺傷事件》‟不要に思える人たちを抹殺したい” 14回の面会で見えた植松聖の‟正体”
2016年7月26日未明に相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」で起きた大量殺傷事件。入所者19人を殺害、26人に重軽傷を負わせた植松聖(事件当時26)は、同施設に3年以上勤務した元職員だった。植松は犯行動機について「意思疎通のとれない障害者は安楽死させるべきだ」「重度・重複障害者を養うには莫大なお金と時間が奪われる」などの自説を展開し、世間に衝撃を与えた。
著書「 こんな夜更けにバナナかよ 」など、「障害者との共生」をテーマに取材をつづけるノンフィクションライターの渡辺一史氏は、横浜拘置所に拘留されていた植松と14回にわたって面会。渡辺氏が「週刊文春」2020年1月23日号に寄稿した記事を再公開する(日付、年齢、肩書き等は掲載時のまま)。
「休廷します!」「速やかに退室してください!」
1月8日、横浜地裁で2016年に起こった「相模原障害者殺傷事件」の初公判が始まった。
しかし、開廷後わずか約13分で休廷。遅れて傍聴席に入ろうとしていた私の目の前で扉が開き、一斉に退室する人の波に押し出される形となった。顔見知りの記者から話を聞き、私はようやく事態を把握した。
問題のシーンは、弁護人の次のような罪状認否の直後に起こったという。
「植松聖さんには精神障害があり、その影響により心神喪失者、または心神耗弱者であったと主張します」
そして植松聖(29)が「皆様に深くおわびします」と証言台で頭を下げたあと、右手の小指をかみ切るような行動をとり、係官に取り押さえられたのである。
それを聞いて私が感じたのは、植松はこの裁判を最後まで乗り切る気力を失っていたのではないかということだった。その理由は、植松の主張と、弁護方針との大きな食い違いにある。
刑法39条には《心神喪失者の行為は、罰しない。心神耗弱者の行為は、その刑を減軽する》という規定があり、弁護団として死刑を回避するには、植松の責任能力を争う以外に方針がないのは確かである。
しかし、植松はこれまで私との面会時に、刑法39条を完全に否定してこう語ってきた。「頭がおかしければ無罪という理屈は間違っています。心神喪失者こそ死刑にすべきです」
自らを「心神喪失者」と認めるのか
後述するように、彼の犯行動機が「意思疎通のとれない障害者は安楽死させるべきだ」という主張であったことを考えると、自らを心神喪失者、または心神耗弱者と認めることは、「植松、お前こそ安楽死すべきだ」といわれるに等しい。
彼がこの矛盾をどう心の中で整理し、弁護方針に従うのか、それとも自分の主張を貫き通すのか、その大きな葛藤に身もだえする思いだったのではないか——。
横浜拘置支所に勾留される植松聖と、12回目の面会を行ったのは昨年12月10日のことだった。
この日の面会は、月刊誌『創』編集長の篠田博之さんと一緒だった。その直前に植松から私の自宅に電報が届き、日程が立て込んでいるので篠田さんと同席で面会をお願いできないかといってきたのだ。裁判を前に、彼の元にはマスコミ各社からの面会依頼が殺到し、各社が相乗りでの面会が多くなっているようだった。
植松はまるで売れっ子スターのような状況にあった。私が以前、「多くのメディアや専門家が面会に来ることについてどう思いますか」と尋ねると、「こう言うとおこがましいですけど、意思疎通できない障害者をどうすべきかという問題は、やはり重要だという認識がみなさんにあるからじゃないですか」といった。
植松は、2016年7月26日未明、相模原市の知的障害者施設「津久井やまゆり園」に侵入し、入所者19人を殺害、26人に重軽傷を負わせた。
衝撃的だったのは、彼がその施設に3年以上勤務した元職員だったこと。そして何より、その動機について「意思疎通のとれない障害者は安楽死させるべきだ」「重度・重複障害者を養うには莫大なお金と時間が奪われる」などの自説を展開し始めたことによる。
植松は、意思疎通のとれない障害者と、とれる障害者を明確に区別する。後者は社会に貢献できる可能性がまだ残されているが、前者は「人の心を失った人間」という独自の意味づけを行い、「心失者」という造語で呼ぶ。それが日本の財政を圧迫し、不幸をばらまく根源であるというのだ。
それだけでは人間とは認められない
私は2003年に『 こんな夜更けにバナナかよ 』という本を書いて以来、これまで20年近く障害や福祉の分野を取材してきた。
その過程で、一見「意思疎通がとれない人」でも、言葉を超えて通じ合うのは可能なこと、また、そうした体験が時に人生そのものを変えうるほどの大きな気づきをもたらすことを、多くの障害のある友人たちから身をもって学んできた。
同じように障害者と向き合いながら、植松が彼らの存在を否定し続けるのはなぜなのか。それが彼に直接会って話をしてみたいと思ったきっかけだった。
実際に会った植松は、逮捕以来一度も切ったことのない長髪を後ろで束ねた異様な風貌ながらも、実に丁寧な言葉遣いと礼儀正しさを身につけた青年だった。
しかし、対話によって「問題」を掘り下げようとすると、とたんに表情を変え、自説を強弁してくる。例えば、「言葉だけが意思疎通のすべてではないでしょう」という私の問いに、「そりゃあ言葉を話せない人とも意思疎通できることはありますけど」と植松はいう。
「ありますよね。それはどう考えたらいいんでしょう」
「でもそれは犬猫でもありますよ。それだけでは人間とは認められない」
といら立ちを募らせた口調でいう。そこで私はこういって食い下がる。
「たとえ犬猫であっても、自分と心が通い合った犬猫は、自分にとって特別な存在になりませんか?」
「そういうのは屁理屈。ホント勘弁してほしい」
私は再度尋ねる。「やまゆり園時代に植松さんは、意思疎通のとれない人と気持ちが通い合うような瞬間はありませんでしたか?」
「だから、ごはんだよっていえば、ごはんだなとわかりますし」
「ごはん以外にもいろんなことがわかっているかもしれない。そこに意味はないのでしょうか?」
「意味がないというより、迷惑」と植松。
「不要」に思える人たちを抹殺したい
「でも今、ぼくと植松さんがこうやって言葉で話していますけど、本当に意思疎通できているかどうかわからないじゃないですか」
「そんなことをいい出すと、もう話がかみ合わない。そういう問題はなしにしたい。というか、安楽死に賛成反対っていうのは、海外ではもう終わった議論ですよ。いつまでその話をしてるのかなと思う」。そういって対話を断ち切ろうとする。
私は、植松の主張が、端的にいって2つの点で間違っていると考えている。
一つは「安楽死」という言葉を誤解して使っている点だ。現在、オランダやスイスなど、いくつかの国で安楽死が容認されているが、いずれの国でも、安楽死は本人の明確な意思に基づいて行われるもので、植松のいうように「意思疎通のとれない人」を一律に、一方的に「安楽死させる」ことなどできない。
ところが植松にいわせると、それはできるし、「オランダとかでも家族の意思決定で安楽死させてますからね」という。それは一体いかなる事例なのか教えてほしいと私がいい、しばしば激論になるが、途中から彼はイライラして聞く耳を持たなくなる。あくまで植松は、自分にとって「不要」に思える人たちを抹殺したいという強固な思いが先にあり、それを「安楽死」の法制化によって実現できると信じているらしい。
もう一つの間違いは、植松のいう「心失者」が、本当に日本の財政を圧迫し、不幸をばらまく根源であるかどうか、という点だ。
これも現実の数字をあたれば明らかだが、年間の障害福祉予算は、国の一般会計の1%台に過ぎず、植松のいう「意思疎通のとれない障害者」に限定すれば、さらにその何10分の1以下ということになり、それが日本の財政の足を引っ張っているとは到底思えない。
【 続きを読む 「認知症の老人を放っておくから車が暴走して子どもが死んだりする」 相模原19人殺害の植松聖が勤めた「やまゆり園」の‟実態” 】
「認知症の老人を放っておくから車が暴走して子どもが死んだりする」 相模原19人殺害の植松聖が勤めた「やまゆり園」の‟実態” へ続く
(渡辺 一史/週刊文春 2020年1月23日号)
関連記事(外部サイト)
【#2を読む】「認知症の老人を放っておくから車が暴走して子どもが死んだりする」 相模原19人殺害の植松聖が勤めた「やまゆり園」の‟実態”
【#3を読む】右手小指を‟謝罪”のために噛み切り… 死刑判決2日後の植松聖が「わかってくださった」と‟清々しく”語った理由
【#4を読む】《相模原45人殺傷事件》「こいつしゃべれないじゃん」と入所者に刃物を 植松聖死刑囚の‟リア充”だった学生時代
「こいつら、生きていてもしょうがない」 4年の取材と37回の接見で見えてきた“植松聖死刑囚”の実像とは
相模原殺傷「私が死ななくては解決できない」……1年半の文通で植松被告が見せた“ある変化”
関連記事(外部サイト)
【#2を読む】「認知症の老人を放っておくから車が暴走して子どもが死んだりする」 相模原19人殺害の植松聖が勤めた「やまゆり園」の‟実態”
【#3を読む】右手小指を‟謝罪”のために噛み切り… 死刑判決2日後の植松聖が「わかってくださった」と‟清々しく”語った理由
【#4を読む】《相模原45人殺傷事件》「こいつしゃべれないじゃん」と入所者に刃物を 植松聖死刑囚の‟リア充”だった学生時代
「こいつら、生きていてもしょうがない」 4年の取材と37回の接見で見えてきた“植松聖死刑囚”の実像とは
相模原殺傷「私が死ななくては解決できない」……1年半の文通で植松被告が見せた“ある変化”
国内で新たに3595人感染、重症者は8人増1383人…死者91人
国内の新型コロナウイルスの感染者は29日、秋田を除く46都道府県と空港検疫などで新たに3595人確認された。死者は91人。重症者は前日から8人増えて1383人だった。
東京都では、539人の感染を確認。1日当たりの感染者数は1週間前から63人減り、16日連続で前週の同じ曜日を下回った。都内の累計感染者は16万人を超え、16万247人となった。直近1週間の平均新規感染者数は571人で、前週(650人)より12%減った。重症者は前日から8人増えて78人。死者は70〜90歳代の男女6人だった。
大阪府では216人の感染が判明した。2日連続で300人を下回り、前週の土曜日より190人少なかった。死者は60〜100歳代の31人だった。
漁船拿捕 ロシア側が映像公開、漁協組合長「日本のEEZ内」
北海道の稚内沖で日本漁船がロシア当局に拿捕された問題で、操業していた場所をめぐり、ロシア側と日本側の主張が食い違っています。
連行された「第172榮寶丸」の映像を、ロシア連邦保安局が公開しました。甲板で作業をする乗組員や、その様子を見つめるロシア当局の担当者らしき姿も映っています。
榮寶丸は28日、稚内沖で操業中にロシア当局に拿捕され、船長以下14人が乗ったままサハリンに連行されました。ロシア国境警備隊は、「ロシアの排他的経済水域で違法操業を行っていたため拿捕した」と発表しました。
一方、榮寶丸が所属する稚内機船漁協の組合長は、違法操業を否定します。
「まったく不当な話。われわれの船のいたエリアは日本のEEZ(排他的経済水域)の中だから。連行していくのは遺憾な話」(稚内機船漁協 風無成一組合長)
日本政府は、ロシア側に乗組員と船の早期返還を求めています。(29日17:10)
“宣言”再延長決定後 初の週末 各地の人出は去年と比べ増加
東京や大阪など9都府県で緊急事態宣言の再延長が決まってから初めての週末となった29日、各地の人出は去年の同じ時期に比べて大幅に増えていることがわかりました。
29日の全国の人出を東京で緊急事態宣言が続いていた去年5月の週末と比べると、▼渋谷センター街で2倍、▼銀座駅で2.3倍など場所によっては2倍を超えました。大阪は、▼なんば駅で1.3倍、▼心斎橋駅で1.6倍などとやや増加しています。
29日、過去最多となる335人の感染が発表された沖縄では、▼国際通りで1.2倍、▼那覇空港で1.3倍でした。
一方、先週の土曜日と比べると、人出に大きな変化はみられませんでした。(30日11:23)
橋下徹氏 IOC最古参委員の五輪「アルマゲドンでもない限り実施」発言に「もう応援したくなくなります」
元大阪市長で弁護士の橋下徹氏(51)が30日、フジテレビ「日曜報道 THE PRIME」(日曜前7・30)に出演。新型コロナウイルス禍での五輪開催に向けて突き進む国際オリンピック委員会(IOC)幹部の発言について言及した。
ジョン・コーツ副会長は緊急事態宣言下の五輪開催に「間違いなくイエスだ」と言い切り、最古参のディック・パウンド委員は「アルマゲドンでもない限り実施できる」と英紙にコメントしている。
橋下氏は、パウンド委員の発言に「こういう極端な表現は僕もよくやるんで人のことをあまりとやかく言えないんですけど」としつつ、「でも今立場が立場ですからね、この人。僕はね、本当は少数派ながら感染対策をきちっとやれば状況によっては五輪やるべきだっていうようなことをずっと少数派で言ってたんだけど、この言葉聞いたらもう応援したくなくなりますもんね」と自身の思いを述べた。
松本人志「政府に不信感」、コロナ対策に怒りあらわ!! 「ワクチン外交、大惨敗」
30日(2021年5月)に放送されたフジテレビの「ワイドナショー」で、出演したダウンタウンの松本人志さんが、コロナワクチンの確保に遅れが出たことや、東京五輪に対する政府の対応に、「ちょっと不信感がだいぶあって」と顔をしかめて怒りをあらわにした。
高齢者へのワクチン接種が始まったことについて、MCの東野幸治さんに意見を求められた松本さんは「思ったよりはスピード感が出てきてるのはありがたい材料なんですけど、ただやっぱり、ワクチン外交に大惨敗したのは間違いないですからね」と声を張り上げて指摘。
「なんで映画ダメで、野球はいいねん?」
さらに「本来は、政府のおエライさんが、こんだけワクチン外交に惨敗したので、申し訳ないですけどオリンピック無理になりましたと言って、本来は国民が何でそんなんでオリンピックなしになんねん、というのが一番健全なはずなんですけど」と東京五輪にも言及した。
「むしろ(今は)オリンピックやることにみんな怒るという、不思議なねじれが起こってて、ワクチンが遅れたことは意外とみんなもうそんなに言わない感じになってる。ねじれ現象というか不思議な状況になっているなと思います」と話した。
また、緊急事態宣言が再延長されたことについても、首をかしげながら「いやあ、でもなんか、ちょっと政府に不信感がだいぶあってね」と目を閉じ、手を眉間に当ててしかめっ面に。
「なんで映画がダメで、野球はいいねんという。スポーツ優先にしたいのかなとか、オリンピックを含めてなんかしたいのかなと思ってしまう」と、一連のコロナ対策が五輪を優先しているのではないかと、疑問を投げかけた。
「大陸のワクチン使わないのか」…習近平政権、感染急増の台湾に揺さぶり
【北京=比嘉清太、台北=杉山祐之】中国の習近平シージンピン政権が、自国製の新型コロナウイルスワクチンの提供表明などを通じ、台湾への攻勢を仕掛けている。感染急拡大で動揺する台湾社会を分断し、支持率が急落した蔡英文ツァイインウェン総統を揺さぶる構えだ。
軍事・外交圧力も継続
「冷血」
中国で台湾政策を担当する国務院台湾事務弁公室の報道官は28日に談話を発表し、「はっきり答えてほしい。台湾同胞の命が大事ではないのか。世界保健機関(WHO)が承認した大陸のワクチンを使わないのか」と台湾側に迫った。
報道官は先に、台湾への中国製ワクチンの早期提供や防疫専門家の派遣を申し出ていた。「安全性が保証されない」として拒む蔡政権を「冷血」とも呼んだ。
習政権にとって、米台関係を強化して中国に対抗する蔡氏は、中台統一戦略の大きな障害だ。その蔡政権の安定の基盤になってきたのは、「世界の模範」と呼ばれた防疫対策に対する圧倒的な支持である。台湾での感染急増は、中国に絶好機をもたらした。
一定の効果
台湾住民の多くが強い不安を抱く中、揺さぶりは一定の効果を上げている。
中国の製薬会社は、ドイツの製薬企業ビオンテック社との共同開発と、中国大陸、香港、マカオ、台湾での商業権独占の契約を結んでいる。中国側は中国製だけでなく、このワクチンも提供する意向を示しており、台湾の一部自治体は、この中国の製薬会社と接触する動きを取り始めた。
中国メディアは、福建省アモイで26日、台湾人ビジネスマンら75人が中国当局手配のワクチンを接種し、感謝する様子を伝えた。
台湾紙・自由時報は最近、台湾情報機関が得た情報として、習政権が「台湾人の自信をくじけ」などとの指示を出したと伝えた。SNSやメディアを動員し、「中国は防疫に成功し、台湾は失敗した」との宣伝戦を仕掛ける構えだという。
「断交ドミノ攻勢」
台湾への軍事的圧力や、台湾の国際空間を狭める動きも緩んでいない。
台湾での感染拡大が始まった後の20日、中国軍の戦闘爆撃機2機が台湾海峡中間線を越え、台湾側の空域に入った。18日には香港政府が在台湾窓口機関の運営を当面停止した。中国が、ワクチン提供を武器にして台湾と外交関係を持つ国々を切り崩す「断交ドミノ攻勢」を中南米などで再開するとの見方も出ている。
これに対し、蔡氏は、ワクチン調達で「中国の干渉があった」と中国を名指し批判したほか、中国の情報戦、心理戦に惑わされないよう住民に呼びかけている。
それでも、蔡政権が再び安定を取り戻す決め手は、中国との対決姿勢ではない。現時点で2%に満たないワクチン接種率を着実に上げながら、コロナの感染拡大を抑え込むことだ。
蔡氏、日本に謝意…ワクチン供与検討
【台北=杉山祐之】台湾の蔡英文ツァイインウェン総統は28日夜、日本政府が新型コロナウイルスワクチンの台湾への供与を検討していることについて、ツイッターに「深い友情に心から感謝する」と日本語で投稿した。「(台日が)困難な時代を、支え合って共に切り抜けようという姿勢が鮮明になり、うれしく思う」とも記した。台湾の外交部(外務省)も謝意を表明した。
「この陰性証明書は無効」帰国邦人、空港で搭乗拒否される…政府指定の書式ではない
日本政府が4月に強化した新型コロナウイルスの水際対策を巡り、邦人が帰国の際、ウイルス検査で政府が指定する陰性証明書に不備があったとして航空会社から搭乗を拒否されるなど、トラブルが相次いでいる。政府は指定する書式の例外も認めているが、海外では十分に周知されず、過剰反応も起きているようだ。(ヨハネスブルク 深沢亮爾、国際部 松尾彩花)
政府関係者まで
4月下旬、南アフリカの空港で、日本に帰国しようとした40代の会社員男性は、「この証明書は無効だ。飛行機には乗れない」と航空会社職員から搭乗拒否を告げられた。男性は政府が定める必要事項を全て満たした書類を準備していたが、「政府指定の書式ではない」というのが理由だった。
男性は、必要事項を満たしていれば日本入国は認められると食い下がったが、空港職員は電話で大使館職員から説明してもらうまで、納得しなかった。日本のように証明書の書式まで指定されるのは世界的に珍しい。男性は、「水際対策の重要性は理解するが、もう少し賢いやり方がないものか」と、当時を振り返った。
読売新聞の取材では、こうした搭乗拒否の事例は少なくとも米国、中国、英国、イタリア、タイ、イスラエルで確認された。日本政府関係者が航空会社に搭乗拒否された事例もあった。
出入国在留管理庁の統計(速報値)によると、4月の帰国者は約3万人だった。日本国内で変異ウイルスが猛威を振るう中、水際対策の強化は急務となっている。厚生労働省は書式を指定する理由について、「政府が求める検査方法の実施を確実にするため」と説明する。だが、例外も認めるとする日本側の複雑な対応は、各国の航空会社へ十分には周知されていない模様だ。
上陸拒否し送還も
関西空港では4月、オランダから帰国しようとした30代の男性が、出国前の検査証明書に記載された検査方法が政府指定のものとは異なるという理由で、検疫法に基づく「上陸拒否」とされ、オランダに送還された。男性が受けた検査は、鼻や喉などから採取した複数の検体を混ぜる方法で、オランダでは一般的だ。しかし日本は、鼻の奥の粘液か唾液を使う方法を指定している。
男性を送還した対応には疑問の声も上がる。東京都立大の富井幸雄教授(公法学)は、「国外に邦人を送還する措置は法的に疑念が多い。政府は根拠を明確に説明する義務がある」と指摘している。
東京でゲリラ豪雨、栃木では雷や雹も 21時頃まで注意
昼過ぎになって、東京でも大粒の雨が降り出しました。また、一旦晴れ間が広がった栃木県では新たに雨雲が発生し、雷や雹をもたらしています。
北関東は18時頃にかけて、南関東は21時頃にかけて、天気の急変に注意が必要です。
気圧の谷が通過して、関東では大気の状態が不安定になっています。
栃木県では、午前中に宇都宮などで雨を降らせた雨雲は離れたものの、山で新たに雨雲が発生・発達し、再び雨のエリアが広がってきました。雷が発生しており、さくら市や那須烏山市周辺では雹も降っています。
雨雲には動きがありますが、栃木県や茨城県ではこの後18時頃にかけて雨雲が発達しやすい状態が続きます。雷や雹に加え、突風にも警戒が必要です。
東京都心など南関東は21時にかけて注意
東京・多摩地方でも雨雲が発生し、上空の西風に乗って東京都心に流れ込んできました。活発な雨雲も含まれていて、大粒の雨や強い雨を降らせています。
南関東は21時頃にかけて、不安定な状態が続きます。一旦雨雲が遠ざかっても、新たに雨雲が発生する可能性がありますので油断は禁物です。
屋外でのマスク着用は必要?伊原剛志が投げかけた疑問にネットで賛否の声
俳優の伊原剛志が5月23日までに自身のツイッターアカウントを更新し、コロナ禍でのマスク着用のルールについて見解を述べている。
伊原は22日に「何で外でマスク? 外で歩いてるだけの人はマスク要らなくねぇ? 俺はしない!!」と投稿し、屋外でのマスク着用が定着しつつあることへの疑問を吐露。自身は外ではマスクを付けるつもりがないと宣言した。
その後、とあるユーザーから書き込まれた「しかもランニングでも(マスクを)してる人いますからね…」とのリプライを引用しながら、「以前 サウナでマスクしてたの居たよ。出た瞬間キツそうだった。ちょっと危ないよね。ちょっと滑稽で笑いそうになったけど」と体験談を交えてツイート。続けて、「だからマスクは場所によってだよ! 場所によって必要、不必要があんだよね。マスク洗脳されたらアカン! 同調圧力に負けたらアカン」とも主張し、各々がマスクの必要なシチュエーションかどうかを考えながら行動することを推奨している。
昨年の夏には、厚生労働省も熱中症への対策として、国民に向けてマスクの着用に関する注意と呼びかけを実施。「夏期の気温や湿度が高い中でマスクを着用すると、熱中症のリスクが高くなる恐れがある」とし、場所や状況に応じて各自がマスクを外すよう求めていた。
「『同調圧力に負けたらアカン』と主張し、“いつでもどこでもマスク必須”といった世間の風潮に対する違和感を表現した伊原。この一連の投稿には『私も夕方か夜にウォーキングをしますけど、周りに誰もいない状況ならマスクしませんね』『確かにメリハリは必要。たまにしか人とすれ違わない場所での散歩とかならマスク付けなくて大丈夫だと思う』などと理解する反応が多く寄せられた一方、『訴えたいことはわかるけど、洗脳や同調圧力というのは少し乱暴な言い方だと思う』『その“同調圧力”なしになると、自分勝手な自己判断が横行して満員電車でも平気でマスクしなくなったり、マスクを外す歯止めが効かなくなったりする』との指摘も出ています。また、伊原による『何で外でマスク? 外で歩いてるだけの人はマスク要らなくねぇ?』との表現について、一部からは『マスク着けろっていう同調圧力は嫌だと言ってる人が、外で歩いてるだけの人はマスク外せって同調圧力をかけてるような構図に見える』『どこでマスクしてようが他人に迷惑かけるよりいいし、あえて止めさせるようなものでもないのだが』などの反応も散見。屋外でのマスク着用を強く疑問視する伊原の主張が、別の“圧力”を作り上げる可能性があると懸念する人もいたようです」(テレビ誌ライター)
新型コロナウイルスへの感染を恐れるあまり、どんなタイミングでもマスクを着用し続け、熱中症などの症状で健康を害していては本末転倒だ。
都会か田舎か、また、活動の時間帯によっても人混みの度合いや状況は大きく異なるため、厚労省の説明するように、各自が現況を鑑みた上で、着用するかどうかを考えるのがベストだと言えるだろう。
(木村慎吾)
「パンデミック下の五輪モデルを」 平井大臣発言に海外からも呆れの声「理論破綻している」
「パンデミック下でのオリンピック開催モデルを作ることができるのではないか」
平井卓也デジタル改革担当相が、2021年5月23日放送の「日曜報道 THE PRIME」(フジテレビ系)に生出演した際の発言が、国内のみならず海外のインターネット上でも反響を呼んでいる。
「日本政府は五輪を強行開催するつもりなのか」
平井氏は東京五輪開催について、「この話は国民の命と健康を守るっていうのが政府にとって一番大きい責務です。これは動かないことです」と前置きした上で、
「その中でオリンピックを開催することは今、決まっているわけですから、どのような状況下であったとても国民の命と健康を守ることができるのであれば、そこを乗り越えて新しいパンデミック下でのオリンピックの開催というモデルを日本が初めて作ることができるのではないか、と私はそう思っています」
と述べた。
一連の発言に日本国内では批判の声が上がっているが、海外のSNS上でも
「パンデミック禍で開催すること自体がおかしい。日本政府はコロナ感染が収束しなくても東京五輪を強行開催するつもりなのか」
「理論破綻しているし、責任の所在も明らかになっていない。日本国民は大半の人達が反対しているのだから耳を傾けるべきだ」
など驚きの声が。
このまま開催しても「誰も称賛しない」
米国駐在の特派員は
「コロナのワクチン接種率が低い日本で五輪を開催することに多くの米国人が反対しています。インド型の変異株が感染爆発する恐れがあるし、世界各国からアスリート、スタッフが同じ場所に集まるのは感染リスクが高い。
たとえこのまま強行突破して五輪を開催しても、『新しいパンデミック下で実現した』とは誰も称賛しないと思いますよ」
と警鐘を鳴らす。
五輪開催まで2か月を切った。反対の声が高まる中、日本政府、国際オリンピック委員会、日本オリンピック委員会はこのまま突っ走るのだろうか。
まったくねえ・・・
呆れますね。
>>1-5
>>100
まあ何とか200レス!!
国内で新たに2878人感染…沖縄は自宅療養者が初の1000人超に
国内の新型コロナウイルスの感染者は30日、44都道府県と空港検疫で新たに計2878人確認された。重症者は前日から36人減り、1347人となった。死者は49人だった。
東京都は新たに448人の感染を発表した。1週間前の日曜日と比べて87人少なく、17日連続で前週の同じ曜日を下回った。重症者は前日から1人減り77人。都によると、直近1週間の平均新規感染者数は558・6人となり、前週(649・4人)の86%となった。
沖縄県では、日曜日として最多だった156人(今月23日と昨年8月9日)を大幅に上回り、271人の感染が判明した。すぐに受け入れ可能な病床の使用率は95・7%と逼迫ひっぱくし、自宅療養者は初めて1000人を超えて1088人となった。県によると、直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数は全国最多の116・94人で、2番目の北海道より約50人も多い。
一方、大阪府の新規感染者は197人。200人を下回るのは3月23日以来で、前週の日曜日より77人少なかった。
沖縄県では、日曜日として最多だった156人(今月23日と昨年8月9日)を大幅に上回り、271人の感染が判明した。すぐに受け入れ可能な病床の使用率は95・7%と逼迫ひっぱくし、自宅療養者は初めて1000人を超えて1088人となった。県によると、直近1週間の人口10万人当たりの新規感染者数は全国最多の116・94人で、2番目の北海道より約50人も多い。
一方、大阪府の新規感染者は197人。200人を下回るのは3月23日以来で、前週の日曜日より77人少なかった。
「妹を金づちで殴っちゃって」閉鎖病棟に収容される少年たちの"ある共通点"
精神科病院には症状の重い患者などを収容する「閉鎖病棟」がある。閉鎖病棟に入院した経験のある牧師の沼田和也さんは「私が入院した閉鎖病棟には、金づちで妹の頭を殴打した少年や、幻覚に苦しむ少年など、さまざまな症状を抱える少年たちがいた。交流をするなかで、彼らはある共通点を持つことに気づいた」という——。
※本稿は、沼田和也『牧師、閉鎖病棟に入る。』(実業之日本社)の一部を再編集したものです。
■「まさかそんな人と同じ部屋になるなんて」
同室の16歳の少年、マレと仲良くなると、彼の友人たちとも親しくなった。隣室の17歳の少年、キヨシ。廊下を挟んだ部屋にいる21歳の青年、カケル。19歳の大人しい少年、リョウ。彼らはいつも、わたしがいる部屋に集まってくる。
閉鎖病棟は、することが少ない。週なんどかの作業療法や、看護師に引率されての買い物があるとはいえ、基本的には暇である。彼らはとくに夕食後から就寝時間まで、修学旅行で旅館に泊まった子どもたちのようにじゃれあい、ときには喧嘩もした。マレが自分語りを始めた。
「ぼくはこの春、○○校の中等部を卒業しました。で、この春から高等部に入ったんですよ」
わたしはハッとした。幼稚園とも交流のある特別支援学校である。
「その学校、ぼくも入学式や卒業式に、来賓で呼ばれて参列しているよ。ぼくは教会の牧師で、幼稚園の理事長兼園長だったんだよ」
「じゃあ、ぼくが卒業証書を受け取るのを見てたんですね!」
マレの眼が輝く。
「そうそう! へえ、ぼくたちは出会ってたんだね」
「そういえば、あなたをエレベーターで見たような気が。パリッとしたスーツ姿だったから目立ったんです」
「うん、先に妻が入院していたからね。その見舞いに来ていたんだ。今度は入れ替わりで、ぼくというわけ」
「まさかそんな人と同じ部屋になるなんてなあ!」
■「あ、妹は死んでません。ただ…」
「それにしても、きみはなんで入院しているの? ああ、先にぼくのことを話そう。ぼくは教会の牧師や園長をしていたんだけれど、その、まあ……キレちゃってね。
職場で大声で怒鳴り散らしちゃったんだよ。知能テストと医者の診察の結果によると、どうやら発達障害らしいってさ」
「ぼくもそうです。発達障害です。妹を金づちで殴っちゃって。テレビのチャンネル争いをしていたんですよ。それで腹が立って。殴ったあとは彫刻刀握って、自分の部屋に閉じこもりました。
ベッドの上で、両手には彫刻刀を持ってね。あと、部屋にはガスガンの拳銃やマシンガン、ナイフもたくさんありますから。立てこもってやろうと思って。そしたら親が警察呼んじゃって、強制入院させられたんです。
あ、妹は死んでません。ただ、今回のことですごくショックを受けてしまったみたいで……。ちょっとおかしくなっちゃって、今は別の施設に保護されています」
マレのおだやかな語りと、その内容の壮絶さとのギャップに、わたしはどう相槌を打ってよいのか分からなかった。
マレはとても丁寧な敬語を遣う。表情もおだやかだ。ただ、活舌が悪いので、ときどき聴き取れないこともあった。彼はそのことを気にしている。
「ぼくの言葉、聴きにくいですよね。小学生のときから発達障害の薬をたくさん飲まされて。舌がうまく回らないんですよ。それが恥ずかしくて……」
■どの少年や青年にも共通していたこと
食後にトレイを看護師に返すとき、交換で看護師が患者に薬を渡すのだが、たしかに少年の薬は何錠もあった。
写真=iStock.com/simpson33
※写真はイメージです - 写真=iStock.com/simpson33
薬を飲み残さないか確かめるため、患者は看護師の前で服薬し、舌を出して看護師に見せる。マレもそうしていた。わたしはといえば、服薬にまつわるこんなささいなことさえ、嫌で仕方なかった。監視されなくても飲むよ! いちいちストレスがたまった。
自由の重さを初めて体験したのだと思う。少年たちはわたしに興味津々だった。どこへ行くにもついてくる。牧師で、園長もしていた、いわば彼らから見て最も遠い存在であるはずの「先生」という仕事をしていた人間。
そんな人間が今、目の前に自分たちと同じ患者として入院していることが不思議でたまらないのだろうか。彼らは折を見てはわたしに話しかけてきた。
彼らの境遇はさまざまであった。どの少年や青年にも共通していたのは、親の度重なる結婚と離婚だった。彼らの親のなかには、6回離婚と再婚を繰り返した人もいた。どの少年や青年も親権はみんな母親にあるので、「一貫した」親は母である。
しかし、母親が再婚するたびに環境は激変する。親が再婚するごとに、日本中を転々としたキヨシ。母親はぜんぜんかまってくれず、いつも新しい男に夢中。キヨシは家族団らんも、母親とのゆっくりとした時間も知らない。
■「殺せよ」「殺したらいいじゃないか」という幻聴
「おれは野球部にいたんですよ。それと暴走族」「そおそお、おれらのちーむよね」とカケルが相槌を打つ。彼は交通事故の後遺症で、言語と歩行に障害がある。キヨシが続ける。
「おれ、しばらく児童養護施設で育ったんですけど。でもまあ、幻覚や幻聴がね。なんかひどくなっちゃって。あ、牧師さん、幽霊って見たことあります? おれはあるよ。部屋にね、青い顔が浮かんでるわけ。で、それが見えだすと、もうどこに行っても顔がついてくる。なんか、ずっとこっちを見てるんだよね」
頷いていたマレが口を挟む
「ぼくは声かな。ずっと話しかけられて。『殺せよ』『殺したらいいじゃないか』って。すごくはっきり聴こえる」
彼らは怪談話に興じているわけではない。わたしを怖がらせようと、わざと大袈裟に話しているのでもなく、ただ淡々と事実を語っている。むしろその口調に、わたしは背筋が凍りつくような恐怖を覚えた。
「なるほど、君は施設から学校に通い、野球部にいて、暴走族もやったと。幻聴や幻覚があるから入院したの?」「ま、それもあるけどね。リストカットね。そうそう、牧師さんに訊きたいんだけど。なんでリストカットしたらいけないの? 腕にね、彫刻刀をぐさっと突き刺す」
キヨシは刺す真似をしてみせる。手つきが慣れている。
■「リストカットをするとほっ、とする」と語る少年
「で、あたたかい血が流れてくる。するとね、ほっ、とするんですよ。煙草を一服するのと、そんなに変わらないと思うんだけどなあ。いろんな人から言われたよ?『自分の身体を傷つけるのはよくない』とか『自分を大切にしなさい』とかって。
でも、なんでそれがいけないのかは教えてくれない。煙草を吸うのとなにが違うのかなあ。牧師さん、分かる?」わたしにはなにも答えられなかった。
なにも。聖書には「あなたがたは、自分が神の神殿であり、神の霊が自分たちの内に住んでいることを知らないのですか。」(コリントの信徒への手紙一三章一六節、新共同訳)とある。
わたしは今まで、「自殺はよくない」とか「自分を傷つけてはいけない」とか、「自分を愛そう」などと語ってきた。
しかし彼の一言の前に、すべての言葉が飛んだ。ありのままの自分を愛そう?
この子たちはもうじゅうぶん、自分の「ありのまま」とやらを見せつけられてきたんじゃないか?
この子たちに言うのか、「『あなたには神が宿っている』って聖書には書いてあるよ。だから神が宿るような、貴い自分を傷つけちゃだめだよ」って?
わたしはこのとき気づいた。自分が神の神殿であり、神の霊が自分の内に住んでいることを、このわたし自身ぜんぜん知らないし、信じてもいないと。そんなわたしが、この少年たちになにを偉そうに言えるのかと。
■「聖書にこう書いてある」は通用しない
沼田和也『牧師、閉鎖病棟に入る。』(実業之日本社)
17歳で喫煙することが法に触れるということなら、「法律違反だから」と説明できたかもしれない。
けれども、なぜ自分の身体を傷つけてはいけないのか。本人が「ほっ、とする」と言っている、しかも出血多量で死ぬほどには至らない行為を、絶対にダメだと言い切る根拠はあるのか。
わたしは黙り込むしかなかった。キヨシはキヨシで、わたしが答えられないような質問をしたことに対して申し訳なさそうにしていた。どうやらこの病院のなかでは「聖書にこう書いてある」という、あらゆる回答は無効である──そのことだけは答えられそうだ。
沼田 和也(ぬまた・かずや)
牧師
1972年生まれ。兵庫県神戸市出身。高校を中退、引きこもる。その後、大検を経て受験浪人中、1995年、灘区にて阪神淡路大震災に遭遇。かろうじて入った大学も中退、再び引きこもるなどの紆余曲折を経た1998年、関西学院大学神学部に入学。2004年、同大学院神学研究科博士課程前期課程修了。そして伝道者の道へ。2015年の初夏、職場でトラブルを起こし、精神科病院の閉鎖病棟に入院。現在は東京都の小さな教会で再び牧師をしている。
五輪関係者1432人が入国後の待機「緩和」
東京オリンピック・パラリンピック大会にむけて今年4月以降、海外の選手や関係者およそ1400人が待機期間を短縮する「特別措置」で入国していたことが明らかになりました。
大会組織委員会によりますと、今年4月以降に東京大会の準備やテストイベントなどで入国した選手や関係者は1649人で、このうち1432人が14日間の待機期間を短縮する「特別措置」で入国したということです。
「特別措置」の条件として、選手は▼入国後3日間のPCR検査や、▼行動範囲を宿泊所と練習場に限ること。それ以外の関係者には▼3日間の完全待機と▼定期的なPCR検査などが定められています。
組織委員会によりますと「これまでに違反者はいない」ということです。入国者のうち新型コロナへの感染が確認されたのは2人で、うち1人は入国時の空港の検査で陽性が判明したということです。(31日22:17)
レバノンでゴーン被告聴取 仏捜査当局
フランスの司法当局は31日、レバノンの首都ベイルートの裁判所で、日産自動車前会長カルロス・ゴーン被告(写真)に対し、仏自動車ルノーの資金不正流用疑惑に関する事情聴取を開始。聴取は5日間行われる見通し。 【AFP時事】
DHC、在日コリアン差別文書を全削除。「事態を憂慮」JR西やイオンなど取引先も批判、自治体対応も相次ぐ
化粧品販売大手DHCの吉田嘉明会長が、サイト上に在日コリアンに対する差別的なメッセージを繰り返し載せていた問題。
掲載されていた3つの文書が、5月31日夜までに、すべて削除されていたことがわかった。
この問題をめぐっては、包括連携協定を解除する自治体や、CM枠の販売を取りやめるテレビ局が出たほか、JR西日本やイオンなど、主要取引先の複数社からも反発の声があがっていた。
吉田会長に批判が集まるきっかけとなったのは、DHC公式オンライショップに掲載された「ヤケクソくじについて」という2020年11月付のメッセージ。ライバル企業であるサントリー(ウエルネス)について、以下のように記していた。
サントリーのCMに起用されているタレントはどういうわけかほぼ全員がコリアン系の日本人です。そのためネットではチョントリーと揶揄されているようです。DHCは起用タレントをはじめ、すべてが純粋な日本人です。
このメッセージはTwitter上で「差別的」であることに対して批判が殺到。「#差別企業DHCの商品は買いません」というハッシュタグがトレンド入りした。
また、こうした経緯をNHKが4月9日の「おはよう日本」で報じたところ、吉田会長は改めて「NHKは日本の敵です。不要です。つぶしましょう」などとする文書を公開。
在日コリアンに対する根拠に基づかない差別的な表現も多く、「国境を侵して侵入している敵には即座に銃撃して追い返すのが常識であろう」などと、攻撃を扇動するようなことも記していた。
さらに5月に公開した文書では、寄せられている批判や広告販売の拒否などに触れながら、「私はレイシストなんかでは全くありません」「好き嫌いということでは、私の周りにいるコリアン系の人たちは大好きな人たちばかり」などと主張。
改めて「日本の中枢を担っている人たちの大半が今やコリアン系で占められていることは、日本国にとって非常に危険」とする持論を展開していた。
サントリーに関する文書は5月21日までに削除され、ほかの2つの文書についても5月31日までに削除されている。
サイト上には「2021年5月末をもってヤケクソくじの配布を終了致しました。くじのリニューアルを予定しておりますのでご期待下さい」だけと記されているが、文書削除についての説明は記されていない。
一連の差別的発言は、国会でも取り上げられた。今年4月2日の衆議院法務委員会で自民党の武井俊輔議員が「ヘイト企業のあり方も非常に残念」と本件に言及。
上川陽子法相が「企業にはむしろ率先してヘイトスピーチを含めたあらゆる差別・偏見をなくして、人権に配慮した行動をとるということについて考えて、深く行動していくことが大事」と、発言に否定的な答弁している。
また、DHCと関わりを持っている自治体からも反発の動きが出ていた。
同社との包括連携協定を解消する動きも出ている。「ヘイト発言はあってはならないこと」(高知県南国市)「発言は容認できるものではない」(熊本県合志市)のほか、高知県宿毛市も同様に解消手続きを進めている。
個別協定を結んでいる神奈川県平塚市も、「あるまじき内容」などとし文書の削除を要請。協定見直しを含め対応を検討しているという。そのほかの自治体にも、削除要請をするなどの動きが広がっている。
また、DHC商品をふるさと納税の返礼品としていたさいたま市も取り扱いを5月25日に取り消した。担当者は「一連の文書について、DHC側からの説明が十分ではなかった。返礼品は寄付いただいた方への謝意をあらわすものであり、市のPRにつながるものでもあるため、相応しくないと判断した」としている。
一方、日本テレビが差別的表現を理由にDHCへのCM枠の販売を拒否したほか、新聞折り込み広告についても、毎日折込、読売IS、サンケイアイの3社が拒否していた。
さらに、DHCとの取引先である32社のうち、7社が何らかの対応をとったことが、NPO法人「多民族共生人権教育センター」(大阪市)などの調査で明らかになった。
同センターは、DHCの主要取引先銀行、商品を販売している小売店・ドラッグストア、直営店が入店しているショッピングモールなどを運営する32社に対して、「取引を継続していることによる人権に対する負の影響を軽減するための適切な措置」を求める要望書を提出。
このうち22社から、対応に関する回答があったという。BuzzFeed Newsが入手したセンターの調査結果によると、具体的に対応をとったのは以下の7社だ(集計は同センターによる)。
JR西日本( 駅内コンビニチェーンなどを運営するJR西日本デイリーサービスネットも同様の回答)*
「同社のウェブサイトにおける一部表現については、私どもの方針にそぐわないものであると認識し、同社に対し、取引関係者として、事態を憂慮し、遺憾の意をお伝えいたしました」
イオン株式会社(R.O.U株式会社、ミニストップ株式会社、イオンリテール株式会社を代表し回答)「どのような経緯ないし趣旨で、そのような発言が会社のホームページに掲載されているのかについて、同社宛に事情説明依頼文書にて事情の説明を求めております」「同社が、上記のような発言を容認するとすれば、それはイオンの方針とは相容れないことについても付言しております」
平和堂(小売チェーン)「吉田会長の発言は不適切と考え、現在、会社の公式見解を求めております」「取引を中止することで問題の根本的な解決には至りませんので、現時点では継続する方向で考えておりますが、公式見解・回答を待ち、対応を検討する所存でございます」
コクミン(ドラッグストアチェーン)「人権差別発言に関しましては再発防止の要望をいたします」
なお、ドラッグストアチェーンのキリン堂ホールディングスは「当該人物の発言内容は、社会性を著しく欠くものであり、当社として相容れるものは一切ありません」「DHCの今後の対応に基づき、当社として、今後の方針を検討していきたいと考えております」と回答した。
このほか、セブン&アイ・ホールディングスは「不当な差別を助長するようなことはあってはならない」などとしながら、基本方針に従って個別に対応すると回答。DHCに対する個別の言及はなかった。ローソンなども同様だった。
りそな銀行、UFJ銀行、みずほ銀行、ファミリーマート、イズミヤ、アスクル、東急ハンズはいずれも「個別の回答を控える」とコメントしている。
なお、楽天グループやツルハドラッグ、コスモス、デイリーヤマザキ、ポプラ、ダイコク、ドラッグユタカ、KIDDY LAND、アリー、ショップインの10社は、期日までの回答がなかったという。
DHCはサントリーを「チョントリー」などと揶揄する表現をしていた文書を削除した理由について、5月25日、「本件に関するコメントは差し控えさせていただきます」と回答した。
なお、この件についてサントリー側は抗議していなかったという。
BuzzFeed NewsはDHC側に、サントリーに関するもの以外の2つの文書に関しても、削除の経緯や批判へに見解を問い合わせている。
回答があり次第、追記する。
五輪より国民の命=菅首相
菅義偉首相は1日の参院厚生労働委員会で、東京五輪・パラリンピックに関し、「国民の命と健康を守るのは私の責務だ。五輪を優先させることはない」と強調した。その上で、「選手や大会関係者の感染対策をしっかり講じた上で、国民の命と健康を守ることが開催の前提だ」と重ねて説明した。立憲民主党の打越さく良氏への答弁。
首相は、1月の施政方針演説で五輪開催を「人類が新型コロナウイルスに打ち勝った証し」と位置付けたことに触れ、「このこと(考え)は今も変わっていない」と述べた。同党の田島麻衣子氏の質問に答えた。 【時事通信社】
【速報】菅原前経産相が議員辞職願を提出
自民党の菅原一秀・前経済産業大臣が議員辞職願を提出しました。
自民党の菅原前経産大臣をめぐっては、香典や枕花の提供のほか、地元の行事で現金を配るなど違法な寄付をした疑いが持たれていて、東京地検特捜部が近く、公職選挙法違反の罪で略式起訴する見通しです。
こうした中、菅原氏は先ほど、議員辞職願を衆議院に提出しました。これに先立ち、自民党に離党届も提出していて、菅原氏は自民党幹部に対し、「責任を取って議員辞職する」「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」などと陳謝したということです。(01日19:09)
【速報】東京都 新たに471人感染、重症者は70人
新型コロナウイルスについて東京都は1日、新たに471人の感染を発表しました。先週の542人から71人減少し、19日連続で前の週の同じ曜日を下回りました。
参考となる検査数は直近3日間の平均で5335件、直近7日間平均でみた新規感染者数は537人と先週より12パーセントほど減っています。
年代別では20代が最多の115人で、30代が103人、40代が88人と全体の6割以上を占めていて、重症化リスクの高い65歳以上の高齢者は45人でした。また、新たに7人の死亡が発表されています。現在入院している感染者のうち都の基準で「重症者」とされる人は、前日の75人から5人減って70人となっています。
従来よりも感染力の強いN501Y変異ウイルスには359人が、インド型変異ウイルスは1人が感染していたことも発表されました。(01日17:05)
「正直者が馬鹿を見る」通常営業に踏み切った飲食店店主の怒り
9都道府県に発出されている緊急事態宣言が、6月20日まで再延長されると決定した。4月25日から対象となっている東京、大阪、兵庫、京都は2回目の延長となった。
それに伴って東京都では、「酒類又はカラオケ設備を提供する飲食店」が引き続き休業や酒類提供の自粛を余儀なくされることに。「もう耐えられない」と、営業再開に踏み切る店が増えているといった報道もーー。
そこで実際に、通常営業の再開と酒類提供に踏み切った焼き鳥店の店主・Aさんから話を聞いた。
Aさんが経営する店は東京・池袋から少し離れた場所にあり、昨年12月にオープンしたばかりだった。ところがその約1カ月後に2回目の宣言が発出され、Aさんは店を1カ月間休業することとなったという。
当初は3月7日に宣言解除されるはずだったが、2週間の延長が決定。Aさんは「仕事をしなくては」という思いから、午後8時までの時短要請に従って営業を再開。しかし様々な努力を重ねたものの、思うようにはいかなかった。
「昼営業をやっても全然、売上は伸びませんでした。お酒は出していましたけど、ラストオーダーは19時ですからね。18時から19時までに駆け込んで来るお客さんがすごく多かったです。『全然飲めないから帰る』『その時間だと行けない』といった声もたくさんいただきました」
3月21日に宣言が解除。4月12日から「まん延防止」の措置に切り替わったことで、時短営業要請は午後9時まで延長された。しかしながら売上は変わらず、「午後8時までのほうが、駆け込みがあったのでまだ良かった」という。
■3回目の宣言では酒の提供ができなくなり……
そしてAさんが「23時までの通常営業と酒類提供の再開」を決意したのは、5月11日までとされていた宣言が延長されるタイミングだった。3回目の宣言では酒の提供ができなくなり、客足が遠のいてしまったのだ。
「焼き鳥なので、“ご飯目当て”というよりも“飲み目当て”の人が多いんです。こだわって料理を提供しているのにもかかわらず、お酒が飲めないからという理由でお客さんが入ってこない。そうした悔しい思いを、ずっとしてきました。なのに今度は時短でなく、お酒の提供自体がダメという。もう限界でした」
最近の報道では、「協力金の遅延」も問題視されている。いっぽうでAさんは税理士を通じて申請していたこともあり、協力金が滞ることはなかったという。
しかしAさんは「今後は協力金を受け取らず、要請にも従わない」と決意。理由について「正直者が馬鹿をみる世の中になってしまったから」として、こう続けた。
「『もうこりごりだ』という感じでした。なんで、飲食店ばかりが締め上げられないといけないんだと思ったんです。
だって厚労省の職員など、国側の人間が宴会に行って感染していましたよね。それに、野外で飲酒する人だって、いなくなりません。そんななかで飲食店を封鎖したって、野外で飲んでゴミが増えてしまうだけじゃないですか。まったくの無意味ですよ」
■お客さんや卸業者から感謝の声も……
昼営業やデリバリーなど様々な方法を模索してきた末、通常営業と酒類提供に踏み切ったAさん。その決断を支持する声も多く、訪れるお客さんからは「楽しい時間をすごせた」「開けてくれてありがとう」といった感謝の声も。なかには、涙を流して喜んでくれた人もいたという。
「お酒や肉を卸してくれている業者さんからも感謝されました。やっぱり閑古鳥の状態みたいで……。たとえばランチ営業をやっているときに3,000円ぐらい、肉を発注したことがありました。すると『こんなときに、本当にありがとうございます』と言ってもらって胸を打たれたんです。そういう意味でも、微力ながらも力になれればという思いで営業しています」
「人流の抑制を最優先」と掲げ、酒類提供の飲食店を槍玉に挙げる行政。3度目の宣言が延長ともなれば、対策に見直しが必要なのではないだろうか。
上皇ご夫妻ら65歳以上の6人、ワクチン接種受けられる
皇室の方々の新型コロナウイルスのワクチン接種が1日始まった。国民の接種順位に合わせ、この日は上皇ご夫妻や常陸宮ご夫妻ら65歳以上の6人が接種を受けられた。
関係者によると、接種は医師らと相談の上、ご本人の意向に基づいて行われた。上皇さま(87)と上皇后さま(86)はお住まいの仙洞仮御所で、常陸宮さま(85)と同妃華子さま(80)、寛仁親王妃信子さま(66)、高円宮妃久子さま(67)は、皇居内の宮内庁病院で接種を受けられた。心臓病の基礎疾患がある最高齢の三笠宮妃百合子さま(97)は接種を見送られた。
天皇、皇后両陛下や秋篠宮ご夫妻ら65歳未満の方々は後日、別の枠組みで接種を検討される。宮内庁は、皇室の方々のワクチン接種について国民と同じ接種順位で進め、国民に一定程度行き渡った段階で行う方針を示している。
菅原氏辞職「回答することない」=菅首相
菅義偉首相は2日、自民党の菅原一秀前経済産業相=衆院東京9区=が議員辞職願を提出したことに関し、報道各社からの取材要請に応じなかった。内閣記者会の幹事社による「ぶら下がり」取材の申し入れに、秘書官を通じて「首相として回答することはないので受けない」と返答した。
菅原氏は首相に近いとされる。加藤勝信官房長官は同日の記者会見で「誠に残念だ」とした上で、「政治活動については自らが説明責任を果たすべきだ」と述べるにとどめた。 【時事通信社】
〔写真説明〕官邸に入る菅義偉首相=2日午前、東京・永田町
「ワーワーわめくだけで議員給与2200万円」自民がコロナ失政でも野党の支持率が上がらない根本理由
6月2日(水)9時15分 プレジデント社
コロナ失政で自民党の支持率は低下傾向だが、野党のそれが上がらないのはなぜか。コミュニケーション・ストラテジストで『世界最高の話し方』(東洋経済新報社)が12万部超のベストセラーになっている岡本純子さんは「コミュニケーションスタイルに問題があります。与党の揚げ足をとって怒りの感情をシャウトし攻撃するのみ。否定・批判偏重の手法は非アカデミックで古臭くて未熟であり、建設的な議論にもならないため人の心も動かせない」と指摘する——。
■「コロナ失政の自民党を野放し」野党の支持率が上がらないワケ
政府のコロナ対策は迷走を続け、菅義偉首相の支持率も低下傾向にある。ところが、これだけの失政でも野党の支持率が上がる気配はない。与党もどうしようもないが、かといって野党も信用できない。しかたないから、布団かぶって我慢するしかないと国民はあきらめムードだ。
参院予算委員会で質問する立憲民主党の蓮舫代表代行=2020年11月5日、国会内(写真=時事通信フォト)
これまで、筆者は、菅首相や安倍晋三前首相など政権与党のリーダーのコミュニケーションについていろいろ提言してきたが、今回は、視点を変えて、なぜこの状況で野党の支持が伸びないのか、そして、これからも彼らが万年野党であり続けるだろう理由をコミュニケーションの観点から考察していきたい。
先日、家人の知人からコロナに感染したとの連絡を受けた。家人と濃厚接触の疑いもあるということで、慌てて、PCR検査を受けさせようと、調べてみると、私費で受ける場合は簡易的な検査であれば数千円で済むケースもあるが、通常は2〜3万円かかるという。海外の多くの国では、無症状でも、いつでも公費ですぐに受けられる体制が整備されているのに、この国では、それも「自己責任でどうぞ」ということらしい。一部の医療機関はCMまで出して、この検査を商売の道具にしているが、まったくもって解せない話だ。
コロナ患者を受け入れる医療体制の拡充も一向に進まず、水際対策もゆるゆる。ワクチン接種は遅れに遅れ、リーダーはしっかりと自分の言葉で国民に納得するメッセージを伝えられない。この体たらくに国民の心は不満と不安と不信感で爆発寸前だが、じっと耐え忍んでいる。国民が与党を見限り、政権交代が起こってもおかしくない状況なのに、なぜか世論はあまり、そちらの方向に動いているようには見えない。
■野党議員の話し方を一文字で表現すると「怒」
なぜなのか。その大きな要因が、現野党のコミュニケーションスタイルだ。彼らはやり方が決定的に間違っていることに気づいていない。いや、気づいていても変えることができない。彼らがこのやり方を続ける限りは、政権交代などありえない。詳しく述べていこう。
例えば、野党の立憲民主党や共産党の議員の話し方を一文字で表現してください、と言われたら、皆さんは何と答えるだろう。「怒」。これが多くの人の回答ではないだろうか。彼らは国会でもメディアの会見でも、男女を問わず、目を三角にしていつも怒っている。
■労働組合の「アジる」が原型でやたらと叫び攻撃的
そもそも、そのスタイルが、労働組合の「アジる」を原型にしているからか、やたらと叫び、攻撃的だ。実際、ある野党議員経験者は筆者にこう認めた。
「何かにコメントする時も、与党や政権をこき下ろしてけなすことに終始し、国会でもただ、ひたすらに攻撃する。そのやり方が染みついており、ほかのやり方を知らないんです」
「まさに労使交渉の労働組合の手法そのもので、例えば、選挙の出陣式も、自民党のやり方とは全く違うシュプレヒコール型です。労働者側が雇用者に向かって詰め寄る、気勢を上げる、賃上げを要求するというように、原点が抗議であり、プロテストでしかない」
結局は自らが建設的かつ能動的に動くというよりは、与党の行動を否定し、攻撃する。「受け身で揚げ足を取ることしかできない」というわけだ。ある霞が関官僚もため息交じりに言う。
「野党議員の多くが『そんな考えだからダメなんだ。だから変えようと言っているのだ』と否定から入り、対決姿勢で物言いをするんですよね。感情的なトーンでは、建設的な議論ができない」
■若者が野党の「コミュ障」的なふるまいを毛嫌いする
野口雅弘成蹊大学教授は、「『コミュ力重視』の若者世代はこうして『野党ぎらい』になっていく」という論考の中で、「コミュ力を重視する若者世代はスムーズな空気に疑問を呈したり、ひっくり返したりする振る舞いを『コミュ障』的なふるまいとし、毛嫌いする」と分析している。
これは、強い物言いをすることに対して「○○ハラ」といった批判が集まったり、お笑い芸人の中で人を傷つけずに笑いをとろうとする動きが出てきたりして、誰かを強く批判、攻撃することに嫌悪感を覚える人が増えていることにも呼応する。
そもそも野党とは、「抵抗勢力」であるとの考え方もあり、与党の方針に異議を唱えることには問題はない。しかし、今の野党のその「抵抗」の手法はあまりに古臭く、未熟だ。
■「自分は正しい。お前は間違っている」は実りのある議論にならない
欧米には、古代ギリシャの時代に民主主義のツールとして生まれた弁論学・修辞学を源流とする説得術を学んだ政治家が数多くいる。コミュニケーションをサイエンスととらえ、心理学・脳科学・人類学などアカデミックの観点から「いかにして人の心を動かすか」が科学され、解が示されている。
岡本純子『世界最高の話し方』(東洋経済新報社)
一方、日本では、コミュニケーションは伝承や職人芸の範疇にあり、教科書も教わる場もないままに、誰もがやみくもに正解のないまま自己流でごまかしている。
政治家のコミュニケーションもご多聞に漏れず、時代遅れで、自己満足。グローバルのスタンダードとはかけ離れた常識に縛られ、アップデートできていない。例えば、「説得」の技法。まず、大前提として、相手の行動を変え、何らかの成果を生み出そうとするのであれば、怒りに任せて攻撃する道は決して選んではいけない。
そもそも、コミュニケーション学において、「自分は正しい。お前は間違っている」という主張は全くもって実りのある議論には結びつかない。「相手の間違いを指摘し、自分の正当性を証明できれば、相手はその非を認め、自分の言うことを聞いてくれるはずだ」。上司と部下、親子のコミュニケーションなどにおいても、こうした幻想を持つ人は非常に多い。
一方的に相手を批判することでかえって相手の気持ちを逆なでし、頑なにするだけであることがほとんどだ。にもかかわらず、人は「論破したい」という気持ちに駆り立てられ、相手の非をあげつらうことに血道を上げてしまいがちだ。
■感情に任せた「シャウト型」「自己主張型」は効力が薄い
しかし、人の心を動かそうとするのであれば、感情に任せた「シャウト型」「自己主張型」は効力が薄い。筆者は、堂々と自分の意見を言えない自分を変えたい、と通ったハーバードロースクールの「ネゴシエーションプログラム」で、このことをさんざん教えられた。
例えば、「人質解放」を例にとろう。日本であれば、警察が籠城する家を取り囲み、犯人に向かって「お前は包囲されている。出てきなさい」とシャウトするシーンが思い出されるが、科学的にはこれはリスクが高い。犯人が激高したり、絶望し人質を道連れにしたりする可能性があるからだ。
■野党はFBIの科学的な会話手法を学んだほういい
一方で、アメリカ連邦捜査局FBIによって開発された「行動変容階段モデル」による、人質解放に向けたステップは以下のとおりだ。
①アクティブ・リスニング
相手の話を聞き、しっかりと聞いているということを相手に理解してもらう。
②共感
相手の素性や気持ちを理解する。
③相互信頼
相手から信頼を得る。
④影響
自分が相手に望む行動を薦める。
⑤行動変容
相手が行動を変える。
多くの国民が、与党に絶望しても、野党も信頼できないと考えるのは、野党が自分たちの話にしっかりと耳を傾け、共感してくれているようには全く感じないからだ。結果、信頼も影響も生まない。
彼らの話法は、「俺サマはえらい」と自説の正当性だけを主張し、相手を上から目線で否定する毒親か大メディアの論説のようであり、自分に酔い、悦に入っているとしか見えない。
■野党議員は国会議員報酬年約2200万円に見合う仕事をしているか
国会議員の報酬は月約129万円の歳費と期末手当で年約2200万円。それに見合った働きを望むのは筆者だけではないはずだ。
本当に、政権を担う気概を持つのであれば、まずは、国民と対話をし、その気持ちを汲み取り、寄り添うことから始めるべきだろう。これはもちろん与党の政治家も同じ。ただやみくもに否定、批判に走るのではなく、建設的な議論の手法を含め、コミュニケーションのイロハを全員、一から叩き込んでいただきたいものである。
----------
岡本 純子(おかもと・じゅんこ)
コミュニケーション・ストラテジスト
グローコム代表。企業やビジネスプロフェッショナルの「コミュ力」強化支援のスペシャリスト。リーダーシップ人材の育成・研修などを手がけるかたわら、オジサン観察も続ける。著書に『世界一孤独な日本のオジサン』(角川新書)などがある。
BBQやり逃げ問題で警察出動 管理者は「主催者呼び出し始末書を書かせる」
6月2日(水)10時16分 しらべぇ
つい先日は、帯広市の公園駐車場でバーベーキューのやり逃げが発生。林の中にわざわざ使った炭を捨てていったことに対しても、「悪質極まりない」と管理者が憤っていた。今度は埼玉県内で同様の事案が発生し、埼玉県警が不法投棄として捜査に動いた。
■呆然とした目撃者
先月30日午後3時頃に、埼玉県川越市・八瀬大橋高架下河川敷の変わり果てた姿をみた、投稿者のしもしもさん。「非常にショックを受けて呆然とした」と話す。
ここでバーベーキューをやっていた団体は大人数で行っており、その様子をSNS上に投稿。ゴミが散乱した背景をバックに、ピースサインで撮影した様子が、ツイッターで拡散されている。
■憤る管理者
この場所を管理する埼玉県川越県土整備事務所は、しらべぇ編集部の取材に対して「主催者代表から、当日大雨になったため、そのままにして逃げたとの連絡がはいった」と話す。捜査に動いた埼玉県警にも、代表者から「業者に片付けさせる」との連絡が。
しかし、31日は業者を手配できずにそのままの状態で、散らかったまま。そのため、この場所を普段利用するボランティアの人たちが片付けに参加。1日に業者が大きいものを持ち帰り、ボランティアが片付けたものを整備事務所が回収した。
整備事務所管理担当は、「逃げる状態になる前にゴミをまとめるぐらいはできたはず。河川敷でやるなら天気予報も事前に確認するべきで、主催者を呼び出し、厳重注意の上、始末書を書かせる」と憤る。
また、管理担当は「ここまでひどいのは珍しいが、缶を捨てていく人。また、草むらに夜やってきて冷蔵庫や洗濯機を不法投棄していく人がいるのが実態」とこぼす。
しかし、「マナーを守っている人も多いため、バーベーキュ-ゾーンを立ち入り禁止にすることは現状では考えていない」と話す。
監視カメラ設置については、「入る場所が何箇所もあるため、そのあたりすべてに設置するとなると莫大な費用がかかってしまう」と話す。現在整備事務所ではコロナ渦ということもあり、「バーベーキューは自粛するよう」求めている。
仮にやる場合は、「密にならない、直火ではやらない、ゴミは持ち帰るということを徹底してほしい」とのこと。
最後に「こういったことが続くと、立て看板を増やしたり、パトロールを強化せざるを得ない。マナーを守っている人に対しても迷惑がかかることを認識してほしい」と述べた。
関連記事(外部サイト)
全国初の“エスカレーター条例”で片側空けは不要か SNSで賛否相次ぐ
赤信号に連続で引っかかる理由をチコちゃんが解説 我々はいつも見守られていた?
捨てられていたフライパンがまるで新品状態に ソロキャンパーの超絶技を直撃
80代女性の悲痛な声にSNSが呼応 渋谷バス停に「思いやりの結晶」が設置される
立体駐車場の柵に乗用車が突っ込む事故発生 危機一髪の瞬間を消防などに直撃
【速報】尾身会長「今の状況で五輪開催は普通はない」 規模の最小化促す
東京オリンピック・パラリンピックをめぐり、政府のコロナ分科会の尾身会長は、現在の国内の感染状況での開催は「普通はない」との認識を示し、開催の規模をなるべく小さくするよう求めました。
「(五輪を)今の状況でやるというのは普通はないわけですよね、このパンデミックで。そういう状況の中でやるということであれば、開催の規模ですよね、これをできるだけ小さくして管理の体制をできるだけ強化するというのは、私はオリンピックを主催する人の義務だと」(新型コロナ分科会 尾身茂会長)
コロナ分科会の尾身会長は国会でこのように話し、東京大会の開催によって国内の人出が増加する可能性に触れたうえで、「なぜこの状況で大会を開くのか明確な理由を国民に説明すべきだ」と釘を刺しました。
また、大会開催の可否について分科会としての意見を示さないのか問われると、「何らかの形で我々の考えを伝えるのはプロフェッショナルの責任」と話し、専門家による提言に前向きな考えを示しました。(02日15:07)
愛知リコール協力者、高須克弥氏らを提訴…「不正署名行ったとレッテル貼られた」と慰謝料請求
6月2日(水)21時43分 読売新聞
愛知県の大村秀章知事のリコール(解職請求)運動を巡る署名偽造事件で、運動に協力した同県の男性が「署名者らから責められ、精神的苦痛を受けた」として、署名活動団体と、同団体会長で美容外科医の高須克弥氏(76)、事務局長の田中孝博容疑者(59)(地方自治法違反容疑で逮捕)らに慰謝料など500万円の損害賠償を求める訴訟を名古屋地裁に起こした。提訴は3月16日付。
訴状によると、男性は請求代表者の一人として、昨年11月までに少なくとも40日間、署名活動を一日中行っていた。署名偽造事件に巻き込まれて「民主主義の根幹を冒涜ぼうとくする行動をした一人と見られ、『不正署名を行った請求代表者』のレッテルを貼られるとともに、真にリコールを完遂させたいという思いを踏みにじられた」と主張しており、慰謝料400万円や、活動期間中の日当の総額40万円などを求めている。
同団体の代理人弁護士は「原告の主張に反論したい」と争う姿勢を示している。
青森ねぶた祭、今夏も中止へ…「何とか開催したかった」
青森市で8月2〜7日に予定されていた「青森ねぶた祭」について、実行委員会は2日、2年連続で中止する方針を決定した。実行委は今年1月、新型コロナウイルス感染対策を講じて開催する方針を決めたが、青森県内での感染拡大が続き、断念した。
青森ねぶた祭は東北三大祭りの一つで、例年、約280万人が訪れる。実行委の奈良秀則委員長は「何とか開催して青森の観光を復興させたかった。断腸の思いだ」と語った。
【速報】ワクチン原液のまま6人に接種、兵庫・尼崎市
兵庫県の尼崎市は、1日に高齢者施設で行った新型コロナワクチンの先行接種で、施設の職員ら6人に対しワクチンを希釈せずに原液のまま打ったと発表しました。
兵庫県尼崎市では1日、市内の高齢者施設で職員ら30人に新型コロナワクチンの先行接種が実施されました。しかし、この施設では、このうち6人に対して、生理食塩水で希釈していないワクチンの原液0.3ミリリットルを接種したということです。これは本来接種するワクチンの5倍の濃度にあたるということです。
いまのところ、原液を接種した6人に体調に異常などはなく、今後、1週間程度、健康観察するということです。
尼崎市では通常、接種の際は看護師2人でワクチンの確認を行っていますが、この施設では、1日は確認できていなかったということで、今後はチェック体制を厳しくするとしています。(02日16:47)
組織委は非公表 聖火リレーで読売新聞記者が観客を骨折させていた
3月25日に福島県をスタートして以来、全国各地を行脚している東京五輪の聖火リレー。そうした中、取材中の読売新聞記者が聖火リレーの観覧に来ていた女性を骨折させる事故が起きていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。
大会のオフィシャルパートナーとして名を連ねている読売新聞。「きょうの聖火」と題して、毎日のように聖火リレーのコースなどを報じている。
聖火リレーを運営する電通関係者が明かす。
「事故が起きたのは、岐阜県内を回っていた4月3日。読売新聞の記者が聖火リレーの観客を骨折させてしまいました。感染対策上も聖火リレーの“密”が懸念されていますが、多くの人数が集まることで、こうした人身事故も起きてしまう。本来であれば、取材する他メディアや観客への注意を喚起すべきところですが、組織委員会は事故を公表していません」
なぜ組織委員会は公表しないのか。理由を尋ねたところ、以下の回答があった。
「公道で起きた事案につき、読売新聞社においてご対応頂いています。読売新聞社にお問い合わせ下さい」
一方、読売新聞グループ本社広報部が小誌に回答したところによれば、主な事実関係は以下の通りだ。
4月3日、読売新聞の記者がランナーの通過前に写真撮影する場所を探すために、沿道を小走りしていた際、観覧に来ていた女性にぶつかって転倒させ、怪我をさせてしまう。記者はその場で女性に謝罪し、今後の対応のため、連絡先を交換。現場近くに居合わせた警察官からも状況を尋ねられ、経緯を説明したという。
4月12日、読売新聞は組織委員会に口頭で説明し、翌13日には文書で事故や話し合いの状況を報告。事故の公表については「通常の当社の報道基準に照らすと対象外と考えている」ものの、「(取材があれば)事実関係をありのままに伝えようと思っている」旨を伝えた。
組織委員会は「公表は必要ないとスルー」
これに対し、組織委員会の担当者からは、以下のような発言があったという。
「公道で起きた事案のため、当事者間で(話し合いが進んで)示談が成立すれば、組織委が入る余地はないことです」
「(今回の事故は)非常に厳しく受け止めています。(読売新聞社が)取材する記者に注意喚起して頂いたということなので、組織委としては、それが聖火リレーの期間中、しっかり担保されることを強く望みたいと思っています」
事故から18日後の4月21日、読売新聞は、女性が左ひじ関節付近の骨折等の怪我と診断されたという説明を受けたのだった。
事情を知る組織委員会関係者が嘆く。
「読売新聞側は『組織委員会が事故を公表しても構わない』という姿勢でしたが、当の組織委員会が『特に必要ない』とスルーとした形です」
聖火リレーの運営には多額の税金も投入されている。観客の骨折事故を巡って組織委員会に対し、透明性のある説明を求める声が高まりそうだ。
6月2日(水)16時配信の「 週刊文春 電子版 」及び6月3日(木)発売の「週刊文春」では、社説で五輪中止を求めた朝日新聞で起きた“社内バトル”や、オリンピックファミリーと呼ばれる五輪関係者の正体、変異株の流入を招きかねない不十分な感染対策などについても報じている。
(「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年6月10日号)
事情を知る組織委員会関係者が嘆く。
「読売新聞側は『組織委員会が事故を公表しても構わない』という姿勢でしたが、当の組織委員会が『特に必要ない』とスルーとした形です」
聖火リレーの運営には多額の税金も投入されている。観客の骨折事故を巡って組織委員会に対し、透明性のある説明を求める声が高まりそうだ。
6月2日(水)16時配信の「 週刊文春 電子版 」及び6月3日(木)発売の「週刊文春」では、社説で五輪中止を求めた朝日新聞で起きた“社内バトル”や、オリンピックファミリーと呼ばれる五輪関係者の正体、変異株の流入を招きかねない不十分な感染対策などについても報じている。
(「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年6月10日号)
日医会長 会食報道に「時期、アクリル板の確認不十分だった」
日本医師会の中川俊男会長は2日の定例記者会見で、昨年8月に部下の職員と飲酒を伴う会食をしたと週刊新潮に報道されたことについて、「時期と、例えばアクリル板がないとかそういうことも事前に確認していないので、そういう意味では不十分だったかなと思っている」と話した。
週刊新潮によると、新型コロナウイルス感染の「第2波」だった昨年8月25日、カウンターの席と席の間にアクリル板がないすし店で、中川会長が部下の職員と会食。マスクを外して1時間半ほど、酒を飲みながらすしを食べたという。【原田啓之】
関連記事(外部サイト)
日医会長殺害予告 都会長脅迫で逮捕の容疑者、関与認める
「ワクチンだけに頼るのは危険」専門家くぎ
コロナ特効薬 開発激化 ベンチャー続々参入
エアロゾル感染増 「対策に力割かないと」
緩和だけど「緩和じゃない」 大阪、百貨店再開でピリピリ
近鉄グループHDの採用担当社員、就活の女子大学生に不適切行為
近鉄グループホールディングス(HD)は2日、同社のインターンシップに参加していた就職活動中の女子大学生に不適切な行為をしたとして、人事部採用担当の男性社員を処分すると発表した。就職の相談に乗るなどとして勤務時間外に女子大学生を呼び出して会っていたという。
同社広報部によると、女子大学生は1月中旬にインターンシップに参加。男性社員はインターン終了後の2月下旬に携帯電話の無料通信アプリ「LINE(ライン)」で呼び出して、食事に行ったりホテルに行ったりした。
週刊誌の取材を受けた男性社員からの報告を受け、発覚した。同社は個人的に就活中の学生と接触することを禁止しており、「(男性社員は)厳正に処分する。学生の方をはじめ、(鉄道などの)利用者の方々に深くおわびします」とした。就活に関するハラスメントの専用窓口を設けるなど、対策をとるという。同社は女子大学生と連絡は取れていないが、謝罪したいとしている。【高橋昌紀】
>>1-5
>>200
これで300レスだっぺ!!
TPP委員会 イギリスの加入手続き開始 日本が議長国
TPP=環太平洋パートナーシップ協定に参加する11か国は、イギリスの新規加入について手続きを始めることを決定しました。
「イギリスによる加入申請を受け、今TPPは新たな段階に入ろうとしています」(西村康稔 経済再生相)
2日午前、11か国が参加する閣僚級によるTPP委員会の第4回の会合がオンラインで行われました。この委員会はTPPの運営などに関する最高意思決定機関で、今年は日本が議長国を務めています。
今回の会合ではイギリスが今年2月に加入の申請をしたことを受け、その手続きを始めることが決定されました。11か国はイギリスの加入の要請を歓迎する声明も採択し、加入が決まればTPP発足時の11か国以外では初となります。(02日12:07)
アベベ
コロナ感染減でも「今は我慢を」=西村担当相
西村康稔経済再生担当相は3日、TBSテレビの番組で、新型コロナウイルス対策の緊急事態宣言対象地域での取り組みについて「東京や大阪で(新規感染者数が)ここまで減ったのかということで、人出がどんどん増えている。とにかく今は我慢を皆さんにお願いしたい」と述べ、不要不急の外出自粛などの徹底を重ねて呼び掛けた。 【時事通信社】
安倍氏、朝毎は「悪質な愉快犯」
架空情報予約巡り
自民党の安倍晋三前首相は18日、新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターを巡り、取材目的で架空情報を使って予約した朝日新聞出版と毎日新聞を批判した。自身のツイッターに「朝日、毎日は極めて悪質な妨害愉快犯と言える。防衛省の抗議に両社がどう答えるか注目」と投稿した。
橋下徹氏 東京五輪めぐるIOC委員発言&規則に嫌悪感「国民感情にもっと配慮してくれよ」
元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(51)が3日、フジテレビ系「LiveNewsイット!」(月〜金曜後3・45)にコメンテーターとして出演し、東京五輪・パラリンピックの開催をめぐる国際オリンピック委員会(IOC)幹部の発言などに対する思いを口にした。
番組では、出場選手が署名を義務づけられている参加同意書に「新型コロナウイルス感染の場合は自己責任」とする文言があらたに盛り込まれたことなどを報道。また、飛沫感染を理由に飲食店への酒類提供の自粛を求める一方で、選手村へのアルコール持ち込みを認めるなど、矛盾点を指摘した。また、IOCのディック・パウンド委員が、開催の可否について英メディアの取材に「予見できないアルマゲドンでもない限り実施できる」とコメントするなど、開催に反対意見が多い日本の国民感情を無視するような発言をピックアップした。
「どう受け止めていいのかというところが分からない」と苦笑いのフリーアナウンサー加藤綾子(36)に、橋下氏は「組織委員会もIOCも、科学的に対策をきちんと実施するならやりますよという、ある意味科学的な主張だと思います」とコメント。一方で、「何が足りないかっていうと、国民感情に対する配慮がホントない、この人たち。『アルマゲドンでもない限り』とか、『首相が中止したって俺たちはやるんだ』とか。日本では飲食店がものすごく苦しい状況になっているのに、(選手村に)アルコール持ち込み可とかね。理屈の部分じゃなくて、国民感情にもっと配慮してくれよと」と訴えた。
さらに、「“オリンピック規則”の人たち、僕は嫌いですね。来て欲しくない」とバッサリ。「選手とか選手団は一生懸命、オリンピックで力を発揮してもらいたいんですけど、IOCのお偉いさんとかが日本に来て、高級ホテルに泊まったりというのも、僕はそれはもう…気分悪いな」と、不快感をあらわにした。
菅政権4人目、説明なき辞職=吉川元農相・河井夫妻に続き
公職選挙法違反の疑いが持たれている菅原一秀前経済産業相は3日、疑惑について説明しないまま衆院議員を辞職した。昨年9月の菅政権発足以降、「政治とカネ」の問題で自民党を離党、国会を去ったのは吉川貴盛元農林水産相、河井克行元法相夫妻に続き4人目。だが、同党が説明責任を果たさせようとした形跡はない。7月の東京都議選や秋までの衆院選に影響必至との見方が広がる。
菅原氏の辞職を認めた3日の衆院本会議に先立つ議院運営委員会理事会で、野党は菅原氏が政治倫理審査会に出席して説明するよう迫った。だが、自民党理事は「政倫審は本人が釈明したい場面でやるもの。確認したが出るという意思表示はなかった」と取り合わなかった。
菅義偉首相(党総裁)も説明に後ろ向きだ。菅原氏の議員辞職願について、内閣記者会が2日午前、取材を申し入れたが、秘書官を通じ「首相として回答することはないので受けない」と拒んだ。同日夜になって記者団の前に姿を見せ、「大変申し訳ない」と陳謝したものの、直前に参加したワクチンサミットの説明のついでだった。
辞職した4人は疑惑発覚後、記者会見せず、書面のコメント発表で済ませている。菅原氏は1日付で「本来なら国民に直接おわびと説明をしたい」としつつ、新型コロナウイルス感染拡大や処分が確定していないことを理由に「現時点では控える。時機を見て説明する」と何も語らずじまいだ。
4人はいずれも首相と関係が深い。菅原氏と河井元法相の入閣は官房長官だった首相が後押ししたとされ、吉川元農水相は昨秋の党総裁選で首相陣営の事務局長を務めた間柄。河井案里氏の参院選擁立も首相が主導した。都議選と衆院選を控え、党幹部は「大きな影響が出てくる可能性がある」と警戒するが、行動が伴わない。
これに対し、立憲民主党の安住淳国対委員長は党会合で「『説明せずにうやむやにしても多数を持っている』とのおごりがある」と批判。共産党の志位和夫委員長は会見で「次から次に腐敗事件が起きたのに、責任を感じていない。自民党の姿勢が問われている」と非難し、国民民主党の玉木雄一郎代表は「国民の投票行動で示してもらうしかない」と、衆院選での「懲罰」を呼び掛けた。
自民党内からも疑問の声が出ている。岸田文雄前政調会長は記者団に「離党、議員辞職は重いが、説明責任から免れるものではない」と苦言。「説明責任について党としても具体的な対応をしてもらわなければならない」と訴えた。 【時事通信社】
〔写真説明〕菅原一秀前経済産業相の辞職を許可した衆院本会議=3日午後、国会内
五輪組織委の個人情報が流出
富士通社長、丸川担当相に謝罪
富士通の情報共有ツールに外部から不正アクセスがあり外務省や国土交通省などの個人情報が流出した問題で、東京五輪・パラリンピック組織委員会の個人情報も漏れていたことが4日、関係者への取材で分かった。富士通の時田隆仁社長が丸川珠代五輪相を訪ね、経緯を説明し謝罪した。
五輪は大規模なサイバー攻撃の標的になっており、情報が悪用される可能性がある。
関係者によると、新たに流出が確認されたのは、内閣官房の内閣サイバーセキュリティセンターが東京五輪開催中のサイバー攻撃に備えて実施した情報共有訓練の参加者の所属先や役職、名前など。
「コロナ疲れ感じる」71%、20代・30代で高い割合…東京23区のテレワーク実施は53%
内閣府が4日発表した新型コロナウイルスの感染拡大の影響に関する意識調査によると、外出自粛や感染対策などで「コロナ疲れ」を感じると答えた人が71・6%に上った。外出機会が多い若い世代の方が、割合がやや高かった。
4月30日から5月11日にかけてインターネットで調査し、約1万人から回答を得た。
コロナ疲れについて、「感じる」と「やや感じる」を合わせると71・6%だった。このうち20歳代では74・8%、30歳代が73・5%、40歳代が71・4%、50歳代は69・4%だった。東京23区の就業者に聞いたテレワークの実施率は53・5%で、政府が感染対策で呼びかけている7割を下回った。全国平均は30・8%だった。
コロナで「疲れた」回答7割超す 若い世代で多く 内閣府調査
内閣府は4日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う生活意識や行動の変化に関する調査結果を公表した。4月に3回目となる緊急事態宣言が発令され、自粛生活が長期化する中、コロナ疲れを「感じる」「やや感じる」と答えた人は全体の71・6%に上った。
調査は4月30日〜5月11日にインターネットを通じて実施し、1万128人が回答した。コロナ疲れについて、「感じる」「やや感じる」と答えた人は各年代で70%前後に上った。特にコロナ疲れを「感じる」との回答は、20代で41・3%と最も多く、30代37・6%、40代34・0%と年代が上がるごとに低下。若い世代ほどストレスをより強く感じている傾向がみられた。
また就業していると回答した6788人にテレワークの実施状況を尋ねたところ、全国で30・8%、東京23区では53・5%が利用していると回答。2020年12月の前回調査時(同年5月の緊急事態宣言期間中について質問)の全国27・7%、東京23区48・4%からやや上昇した。一方で「ほぼ出勤せずにテレワークをしている」と回答した割合は前回の10・3%から5・2%へと半減。テレワークと出勤の併用が増えているとみられる。西村康稔経済再生担当相は記者会見で「テレワーク主体の割合を増やしていきたい」と語った。【花澤葵】
井の頭公園の五輪中継、中止要望
武蔵野市、新型コロナ考慮
東京都武蔵野市は4日、東京五輪・パラリンピック期間中に井の頭公園(同市)で都が開設する予定の競技中継会場「ライブサイト」について、新型コロナウイルスの感染状況を考慮して中止を求める要望書を都に提出した。
要望書によると、大会開始時は依然として感染拡大防止の取り組みが必要な状況が想定されると指摘し、大人数が集まることへの懸念が市に多く寄せられているとして中止を要請。実施の場合は来場者数の制限や対策を事前に示し、万全を期すよう求めた。
小池百合子知事は要望書の提出前の4日の会見で、「大会組織委員会のガイドラインに従い、密集を避ける工夫をしている」と強調した。
「仕事を奪われるのが怖かった」ディズニーが26歳の若手社員をクビにしたワケ
1995年にアニメ映画『トイ・ストーリー』を監督したジョン・ラセター氏は、かつてディズニー社の社員として、「CGアニメを作るべきだ」と訴えていた。ところが、ディズニー社はその訴えを聞き入れず、むしろラセター氏をクビにしてしまう。マーケティングコンサルタントの酒井光雄さんは「当時のディズニー社はCGに反発するあまり、大きなチャンスを逃した。過去の成功体験に固執してはいけない」という——。
■アップデートが必要な人ほど、その必要性に気づいていない
区役所で元気そうな70代半ばくらいの男性が、新型コロナワクチン接種の予約が取れないのでどうしたらいいかと、受付の女性スタッフに相談していました。
会話から「僕は携帯電話を持たない主義なんだ」という声が聞こえてきました。ガラケーすら使わない人がスマートフォンを持っているとは思えず、自宅には恐らくネットに接続する環境がないのでしょう。固定電話から予約窓口に電話しても、混雑していてつながらず、やむなく区役所に足を運んだようです。
内閣府が2020年秋に実施した世論調査(情報通信機器の利活⽤に関する世論調査)では、60〜69歳の25.7%、70歳以上の57.8%がスマートフォンやタブレット端末などを使っていないと回答しています。総務省は、スマートフォンなどを使えない60歳以上の高齢者が約2000万人いると推計しています。
だとすれば三度にわたる緊急事態宣言が発出された際に、こうした人たちはネット通販やネット注文によるデリバリーサービスを活用できずにいた可能性があります。今やスマートフォン一つで何でもできる時代ですが、70歳以上の半数以上は、その恩恵を受けることができていないのです。
アップデートが必要なのは機械だけでなく、私たち人間にこそ必要なことに気づかされます。機械と違い、人は買い替えたり、取り替えたりすることはできません。残念なことですが、アップデートが必要な人ほど、その必要性に気づいていないのです。
■アップデートを拒んだディズニー社の顚末
「アップデートが必要だ」と言っても、そう簡単にできることではありません。なぜなら、過去に成功体験があればあるほど、それに固執してしまうからです。
その好例がディズニー社です。
創業者のウォルト・ディズニーが1966年に亡くなり、同社はこれからどうすべきかについてその答えを見つけられず迷走していました。1980年代の低迷期は、“暗黒時代”と呼ばれています。
そんな時に、ジョン・ラセターという20代の若手社員が立ち上がります。彼は世界で初めてコンピューターグラフィックス(CG)を用いた映画『トロン』(1982年製作)に感化され、CGの可能性を強く感じ、社内でいち早くCGを用いた映画の企画を進めていきました。
ラセターさんはCGを使った企画を何度も提案するのですが、ディズニー社の経営陣はそれを無視し、彼を解雇してしまいます。CGという新技術にとって代わられてしまうという社内の反発に遭い、同社の幹部がさいなまれていたからです。当時、彼は26歳でした。
解雇されたラセターさんは、CGアニメの短編作品を準備していたエドウィン・キャットマルさんに声を掛けられ、映像制作会社ルーカスフィルムの子会社だった「インダストリアル・ライト&マジック」(ILM)に入社します。アニメーターとして、そこでいくつかの映像作品の制作に携わることになりました。
■避けられたはずの74億ドルの「代償」
その後、所属していた部署がアップル社を追い出されていたスティーブ・ジョブズさんに売却され、1986年にピクサー社が創立しました。ラセターさんはそこで3DCGアニメーションソフトの開発や短編作品を制作します。1995年には『トイ・ストーリー』がディズニーの配給で公開されて大ヒットし、アカデミー特別業績賞を受賞しました。
写真=NASA/Paul E. Alers, From Wikimedia Commons
2012年3月29日、ワシントンのスミソニアン国立航空宇宙博物館のギャラリーで、映画『トイ・ストーリー』のジョン・ラセター監督(左)、ローリ・ガーバーNASA副長官、ジョン・デイリー(右)が映画のバズ・ライトイヤーを手にしている。 - 写真=NASA/Paul E. Alers, From Wikimedia Commons
CG作品で名をはせたラセターさんとピクサー社ですが、2006年に転機が訪れます。
古巣のディズニー社がピクサー社を74億ドル(8500億円)で買収したのです。ラセターさんは両社のアニメーション作品の最高責任者として、自分を解雇したディズニー社に凱旋したわけです。
ここではラセターさんの武勇伝を紹介するのが狙いではありません。
当時ラセターさんを解雇したディズニー社の幹部たちが、CGという新技術にとって代わられるという危機感ではなく、自分たちがCGを活用するという発想にアップデートできていれば、こういう顚末(てんまつ)にはならなかったでしょう。この点に着目して欲しかったのです。
過去の成功と方法論に固執してしまうと、人も企業も柔軟な発想に立てなくなります。これまでの暮らし方や業界の常識が、いつまでも通用するとは限りません。実際に、ディズニー社はフルCGのアニメ制作に完全に乗り遅れ、自前のアニメは2005年の『チキン・リトル』まで待たなければなりませんでした。
経営学者のクレイトン・クリステンセンさんは著書『イノベーションのジレンマ』で、企業がイノベーションを起こせない理由を明快に解説しました。そこで彼が指摘したことは、企業だけでなく人間にも当てはまります。
過去にうまくいった方法論に固執していると、新たな発想に立てないことがあるのは、人間もまた同じです。優秀だった人が、ある時点から自身の成功話に終始してしまうケースなどはこの典型例です。
■アップデートが必要な人の3つの兆候
かつて携帯電話や家電製品・自動車は、古くなれば買い替えるか、乗り換えるほかありませんでした。ところが現在のPCやスマートフォンは定期的に機能を向上させ、あるいはバグをなくすために知らせが来て、OSが使える限り勝手にアップデートしてくれます。
しかし人間は違います。勝手にアップデートしてくれません。残念ながら自分で気がつくしかありません。アップデートが必要な人には、見逃してはいけない3つの兆候があります。
<ガラケー、FAXは論外>
例えば使い勝手がいいからと今もガラケーを使っている人です。NTTドコモは2026年、auは2022年、ソフトバンクは2024年で3G回線のガラケーサービスを終了しますから、その先現在の利用者は困ることになります。
コロナ禍で医療機関や自治体、保健所など複数の関係機関に共通のシステムがなかったため、国内では仕方なくFAXが使用されましました。こうしたやむにやまれぬ状況ではないのに、昔ながらにFAXを頻繁に利用している人も心配です。
<対面だけをコミュニケーションだと思い込んでいる>
ZoomやGoogle Meet、Wherebyなど使い勝手のよくなったオンラインツールを使わないまま、「毎日会社に出社して働きたい」とか「ウチの会社の仕事はテレワークではできない」「テレワークなんか嫌いだ」「実際に対面して話し合ってこそコミュニケーションだ」と信じ込み、新しい働き方に前向きでない人も心配です。
パンデミックが加速させた新たなビジネスツールやシステムを試すことなく、新しい働き方に無頓着な人たちは、年齢や性差を問わず、各世代に存在しています。決してミドルエイジ以上の傾向ではありません。
<資料も、紙の地図もプリントアウト>
ネットやSNSなどを利用せず、テレビや新聞などマスメディアしか接触していない人は、入手する情報が偏ることがあります。DXやITの活用をしないまま、「機械に頼るな」「そういう技術は俺にはわからない」と思い込んでいる人もいます。仕事の仕方が10年前と変わらず、非効率な方法をそのまま踏襲しているわけです。
新規取引先を訪問する際に、Googleマップなどを使わず紙の地図をプリントアウトしている。プリントアウトした紙の書類でないと目を通さない。昔から皆そうしているからという理由で、ハンコを押す書類の手続きを変えようとはしない人たちなども同様です。
■アップデートには現状把握が欠かせない
ではビジネスパーソンが定期的にアップデートするには、どうすればいいでしょうか。まず自身ですぐに取り組めるアップデート方法が5つあります。
<自身で取り組める5つのアップデート方法>
① 現在の自身の情報環境や会社の情報感度(組織と社員の情報感度)がどの程度のものなのかを把握します
② 新聞やテレビなどマスメディアから流れてくる恣意的で受動的な情報だけに時間を支配されず、ネットを使って能動的に情報を集める癖をつけます
③ 自身で書籍やオンラインメディアなどから情報収集し、定期的に知識と情報をアップデートします
④ SNSで有益な情報を発信する人たちをフォローし、そこで新たな知見を増やすように心掛けます
⑤ ネット上やオフィスで聴いたことのない単語やカタカナに出会ったらそのままにせず、すぐに調べて理解するようにします
とはいえ、アップデートを自分ひとりの力で行うには限界があります。そこで参考にしたいのが「リバース・メンタリング」という手法です。自分より若い世代をメンターにする方法です。
■若手から学ぶことは多い
このルーツはGEのCEOだったジャック・ウェルチ氏です。1999年当時、彼は500名のトップ・マネジャークラスの社員に、「新しいICTの動向や使い方を自分に教えてくれる若い社員を見つけ、自分のメンターになってもらってほしい」という通達を出しました。
ウェルチ氏自身も当時37歳だった社員を指名し、インターネットをはじめとするICTの技術や仕組み、そして動向について、定期的に時間を取って学習しました。トップ・マネジャークラスの人たちも20〜30代の社員でICTの知見を持つ人たちにメンターになってもらい、彼らから学んだのです。
このGEの取り組みに触発され、DellやP&G、ゼネラルモーターズ、フィリップモリス、3M、シーメンス、ウォールストリート・ジャーナルなどにも広がり、日本でも「逆メンター制度」として知られています。
時には若手の声に耳を傾けることが必要です。自身のアップデートを定期的に行い、いつまでも時代と共に暮らしていきましょう。
※参考資料
・富士通総研webページ『リバース・メンタリング——若手とシニアが相互に影響を及ぼし合える場づくり——』
酒井 光雄(さかい・みつお)
マーケティングコンサルタント
学習院大学法学部卒業。事業経営の本質は「これまで存在していなかった新たな価値を生み出し、社会に認めてもらう活動」であると提唱。価値の低いものはいつの時代も、必ず価格競争に巻き込まれ、淘汰されていくとして、一貫して企業と商品の「価値づくり」を支援している。日本経済新聞社が実施した「経営コンサルタント調査」で、「企業に最も評価されるコンサルタント会社ベスト20」に選ばれた実績を持つ。著書に『不況を乗り切るマーケティング図鑑』『デジタル時代のマーケティング・エクササイズ』(共にプレジデント社)、『全史×成功事例で読む「マーケティング」大全』、『成功事例に学ぶ マーケティング戦略の教科書』(共にかんき出版)、『コトラーを読む』『商品よりもニュースを売れ! 情報連鎖を生み出すマーケティング』(共に日本経済新聞出版)、『価値づくり進化経営』『中小企業が強いブランド力を持つ経営』『価格の決定権を持つ経営』(共に日本経営合理化協会)、『図解&事例で学ぶマーケティングの教科書』(監修)『男の居場所』(共にマイナビ出版)など多数ある。プレジデント社のオンラインサイト「プレジデントオンライン」で連載コラムを執筆し、多くのファンに支持されている。日経BP社が主催する日経BP Marketing Awardsの審査委員を長年務めている。
スポンサー延期提案報道を否定
五輪組織委、英紙で
東京五輪・パラリンピック組織委員会は5日、東京五輪の一部スポンサーが大会の延期を提案したとの海外での報道を受け「そのような要求はない」と否定する見解を明らかにした。
英紙フィナンシャル・タイムズ(電子版)が4日、一部スポンサーが、水面下で大会を9〜10月に延期することを提案したと報じていた。
「爆発的に襲来、医療の限界超えた」 大阪の看護師が見た第4波
新型コロナウイルスの第4波で、大阪は全国的に見ても最悪の感染状況となった。新規感染者数は徐々に減少しているが、英国株より感染力が強いとみられるインド株による感染も府内で確認され、予断を許さない状況だ。大阪市内のコロナ患者受け入れ病院で患者と向き合ってきた看護師に現場の状況を聞くと、「疲れ果ててとっくに限界を超えた。不十分な受け入れ態勢の中で多くの方が亡くなっていく状況を目の当たりにし、初めて看護師になった事を悔やんだ。府市は、ずれたコロナ対策とずさんな保健医療体制をしいた責任を免れない。コロナ対策を自治体に丸投げした政府も悪い」と吐露した。【田畠広景】
30代の女性看護師が働く病院には約20床のコロナ病床があり、女性は救急外来や発熱外来で働いてきた。「3月初めから静かに増え、4月上旬になると爆発的に襲来した感覚だった」。3月末には約15床が使われるようになり、4月中旬にほぼ全床が埋まった。4月末には、救急車の到着から1分も空かずに次の救急車が来る、ということも相次いだ。朝から日付が変わるまで対応したり、昼食を取る暇もなかったりすることが続き、1カ月で5キロ痩せた。
医療が窮状に陥る前に何があったのか。変異株の脅威は、現場では1月の時点で話題になっていた。2月には来院の可能性がある現実的な問題として考え始めていたが、府は3月7日までの予定で発令中だった緊急事態宣言の前倒し解除を政府に要請。2月末での解除が決定された。同時に府内の即応重症病床も215床から150床に縮小。医療現場から見ると、世間のコロナへの警戒感は薄く、行政の動きも鈍く思えた。
第4波では、中年男性が検査を待つ間に倒れる現場も見た。既存株ではあまりなかったが、30〜50代でも急激に症状が悪化することがある。人工呼吸器は数に限りがあり、高齢患者への積極治療ができず、救急車で来院した数日後に納体袋で覆われ、ひつぎに納められて搬送されるのを、つらい気持ちで見送った。
行政の対応に怒り
4月中旬には中等症までしか受け入れないはずの病院で、複数の重症患者が行き場をなくしていた。一方同じ頃、吉村洋文知事はまだ「マスク会食」を呼び掛けていた。保健所が逼迫(ひっぱく)する中、飲食店の「見回り隊」を発足させ、府市職員の会食調査をする対応にも、現場との意識のずれを感じた。「誰も責任を取らない状況で、行政は命や健康を軽視していないか」と怒りを覚えた。
第4波は検査と隔離の能力を超える勢いで、感染者が1人出ると家族全体に広がるなど拡大が止まらなかった。大阪市保健所では、陽性者への疫学調査を始めるまでに1週間程度かかることも。入院できない在宅死も激増した。3回目の緊急事態宣言が出た4月25日以降、6月4日までの1カ月余りで、大阪では2万5161人が感染し、1051人が亡くなった。
「混乱の原因は、政治の誤った判断だと思う。知事は府民一人一人の命に向き合うべきだったし、対応を丸投げした医療現場でバタバタ重症化する患者を見に来るべきだった」と女性。「いつどこで感染症対応が滞り始めたのか、行政の失敗を検証してほしい。ワクチンの普及も重要だが、変異株の流入に対抗できるよう、保健所の人員を拡充し、検査や疫学調査の体制強化を」と訴える。
国の対応も疑問だ。医療従事者はせき込んだ患者の飛沫(ひまつ)や嘔吐(おうと)物を浴びても検査してもらえないのに、「五輪では何回も関係者を検査すると聞いて、悔しさがある」と困惑する。
4月末、コロナ病床でまた一人の患者が亡くなった。するとその病床もすぐ次の患者で埋まり、挿管することになった。「患者に十分、向かい合えていないのではないか」——。やりきれない思いで、看護師になったことに後悔の念が浮かんだ。その日は大阪で44人の死亡が発表された日だった。しかし朝から続いた雨が上がると虹が見え、「頑張りや」と言われている気がした。高齢の親族が書いてくれた「コロナ頑張れ。腐るな」というメッセージにも励まされた。「一日も早い収束を願って頑張っていきたい」。過酷な現場に消えそうな気力を、ぎりぎりのところで奮い立たせている。
関連記事(外部サイト)
緩和だけど「緩和じゃない」大阪知事ピリピリ
なぜ大阪で多くの命が奪われたのか
大阪の在宅死19人 届かなかった医療
尾身氏「五輪何のため?」 政府に説明を求める
「ワクチンだけに頼るのは危険」専門家くぎ
インド変異株、60カ国に
従来株抑えた国でも猛威
インドで最初に確認され、感染力が強く重症化しやすい新型コロナウイルスの変異株が6日までに、約60カ国に広がった。英エディンバラ大などの研究チームや世界保健機関(WHO)の調査で分かった。従来株の抑え込みに成功してきた国々でも猛威を振るい、さらに感染しやすく変異したとの報告例もある。
日本政府は5月にインドを含む周辺6カ国からの帰国者に対する待機期間を延長して水際対策を強化したが、5月末時点で既に50人超の感染が国内で判明。今後インド株が主流になり得るとも指摘される。感染力は従来株の2倍以上との見方があり、重症化リスクも高い。
菅首相「五輪で希望と勇気を世界に」発言に「現実見て」と失笑続出
菅義偉首相(72)が6月4日、東京オリンピック・パラリンピックを開催する目的などについてコメントした。しかし、その内容に厳しい声が相次いでいる。
先月28日の記者会見で質問できなかった報道機関が寄せた質問に文書で回答した菅首相。時事通信によると、改めて“オリンピックの目的”を尋ねた質問に対して、菅首相は書面で「世界最大の平和の祭典であり、国際的な相互理解や友好関係を増進させるものだ」と回答。さらにこう続けた。
「安全、安心な大会を実現することにより、希望と勇気を世界中にお届けできるものと考えている」
菅首相は「国民の命と健康を守っていくのが開催の前提」ともつづったという。しかしその前日、新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長(71)は国会で『パンデミックのなか、オリンピックを開催することは普通ではない』と指摘している。
「尾身会長は『開催するなら、主催者であるIOCや政府には強い覚悟が必要だ』と釘を刺しています。つまり、感染症の専門家が“安全な大会の実現”を疑問視したわけです。開催ありきで話が進む“平和の祭典”。大きなリスクを背負って届けられる、希望や勇気とは一体どんなものでしょうか」(全国紙記者)
ネットでは、菅首相の発言に失笑する声が上がっている。
《ここでいう「勇気」とは何なのか? パンデミックの最中に国民の命を賭けて五輪を開くことが「勇気」なんかじゃ絶対ない》
《力のない勇気は無謀である。現実を見ない希望は絶望である》
《希望と勇気はアンパンマンで十分伝わってる》
《希望と勇気かー 菅さん現実みよ。うん》
菅内閣の支持率37%、発足以降で最低…読売世論調査
読売新聞社が4〜6日に実施した全国世論調査で、菅内閣の支持率は37%となり、昨年9月の内閣発足以降で最低となった。前回(5月7〜9日調査)の43%から6ポイント低下した。不支持率は50%(前回46%)だった。
菅内閣の支持率は発足直後、歴代3位となる74%を記録したが、9か月で半減した。近年では、安倍前首相が退陣表明する直前の内閣支持率37%(昨年8月調査)以来の低水準だ。
政党支持率は自民党が33%(前回37%)で、菅内閣発足以降で最低となった。立憲民主党は5%(同7%)で、無党派層は48%(同44%)だった。
東京五輪「開催」50%、「中止」48%…読売世論調査
読売新聞社が4〜6日に実施した全国世論調査で、東京五輪・パラリンピックについて聞くと、「開催する」が50%、「中止する」は48%で、世論が二分された。「中止」を求める声は、前回(5月7〜9日調査)の59%から11ポイント減った。「開催」の内訳をみると、「観客数を制限して開催」が24%(前回16%)、「観客を入れずに開催」は26%(同23%)だった。海外から来る選手や関係者への感染対策は、十分だと「思わない」が63%と多数を占めた。
感染対策長期化で「自粛疲れ感じる」68%…読売世論調査
読売新聞社が4〜6日に実施した全国世論調査で、新型コロナウイルスの感染対策が長期化したことによる「自粛疲れ」を感じている人は、68%に上った。緊急事態宣言が出ている10都道府県に限ると72%で、他の37県の67%より高かった。
自粛生活の長期化で感じているストレスや不満を6項目から複数選んでもらうと、「外食や旅行に行けなくなった」が最多の81%で、「人と会いづらくなった」76%、「感染対策が不十分な人がいる」57%、「マスクなど感染対策が煩わしい」53%が半数を超えた。「不健康になった」は23%、「収入が減って生活が苦しくなった」は21%だった。
ポスト二階、自民「3A」の暗闘 菅政権の水面下で不協和音
通常国会の会期末を16日に控え、自民党内の主導権争いが顕在化しつつある。秋までにある衆院選や党総裁選、さらにその先を見据えた実力者たちの動きが活発化。現政権の継続を前提に人事を巡る派閥間の思惑も入り乱れ、さや当ても始まっている。政権運営を支える面々の不協和音は今後、菅義偉首相の頭痛の種にもなりかねない。
3日午前、約30分の面会を終え、議員会館の安倍晋三前首相の部屋から出てきた首相の表情は晴れやかだった。官邸に戻ると、記者団の問い掛けに「非常に有意義だった」と応じてみせた。
11〜13日に英国である先進7カ国首脳会議(G7サミット)に向け、安倍氏の助言を受けた首相。これまでも就任後初の外国訪問、日米首脳会談といった重要な外交日程を控えたタイミングで、安倍氏のもとを訪れている。
その安倍氏は5月3日、BSフジの番組で「7年8カ月の官房長官の経験を生かして、しっかり取り組んでいる」と首相を評価し、次期総裁選の再選を支持した。4月の衆参トリプル選挙で惨敗し、新型コロナウイルス対応で世論の逆風にさらされる首相をかばい、支持率低下に動揺する党内ににらみを利かせた。
安倍氏がいち早く首相支持を表明した裏には、次の人事への思惑がちらつく。出身派閥細田派への復帰をうかがう安倍氏にとって、首相との関係を生かして幹事長ポストを奪取すれば、何よりの「土産」となる。細田派関係者は「『次は幹事長派閥』。これが、わが派の総意だ」と言ってはばからない。
安倍氏の盟友で、菅政権発足後も閣内に残る麻生太郎副総理兼財務相は5月21日、甘利明党税制調査会長の呼び掛けで発足した「半導体戦略推進議員連盟」の設立総会に出席し、声を張り上げた。「3人そろえば何となく政局という顔だが、その期待は外れる」
3人とは安倍、麻生、甘利3氏を指す。2012年の第2次安倍政権発足直後、首相を加えた「3A+S(菅)」は政権の屋台骨とされた。麻生氏の言葉とは裏腹に、3Aのそろい踏みに党内からは「政策だけが目的ではない」(閣僚経験者)との声が上がる。
麻生氏には、菅政権下での自派閥の処遇に不満が根強いという。周囲には「よくやっている」と首相への評価を口にする一方で、「そろそろ幹事長は譲ってもらわねえとな」。麻生派所属の甘利氏は安倍氏とも近く、「うちとしては『甘利幹事長』を推させてもらう」と麻生氏周辺の鼻息は荒い。
こうした動きに神経をとがらせるのが、昨年の総裁選で首相を担ぎ出し、後見役となった二階俊博幹事長だ。5月の記者会見では、19年の参院選広島選挙区の買収事件で当選無効となった河井案里氏陣営に党から1億5千万円を送金した問題を巡り、当時選対委員長だった甘利氏や安倍氏の関与をにおわせた。
細田、麻生両派所属の党幹部の言動や運営方針に、二階氏が露骨に不快感を示す場面も目立つ。「機略縦横、百戦錬磨の幹事長が、簡単にいすを手放すわけがない」と二階派ベテラン。ひるむ様子はない。
19年秋の党役員人事で安倍氏を翻意させ、二階氏続投の路線を敷いたのは、他ならぬ当時官房長官の首相だった。既に史上最長、5年近い在職期間を誇る二階氏を続投させるか、否か―。党内基盤が強固とは言えない首相は最近、キーマンたちの微妙な空気を懸念する側近に、こう漏らしたという。「先のことは考えないようにしている」
(河合仁志)
西日本新聞社
【データ】6月、新規感染者数は増えていくことがほぼ確実に(Nスタ)
現状はGWの人流減少で新規感染者数は減っていますが、5月中旬以降は人流は増加傾向です。6月の感染者数は減らない可能性が非常に高いです。
小沢一郎氏、五輪開催「無謀」
尾身会長の発言受け
立憲民主党の小沢一郎衆院議員(岩手3区)は6日、東京五輪・パラ開催を巡り、政府の新型コロナ感染症対策分科会の尾身茂会長から消極論が出ていると指摘した上で、「政府サイドの人がそう言うということは、みんなこんな状況でやるのは無謀ではないかと思っているということだ。その意味では私も同様に考えている」と述べた。
同日盛岡市内で開かれた党県連会合後の記者会見で発言した。
小沢氏は「各界の人が延期ないし中止するべきではないかと言い始めた」とし、尾身氏について「やるなら重大な責任を持ってという言い方だが、中身としてはちょっと無理ではないかという消極論だ」と指摘した。
全国で2022人の感染発表、東京都は351人
新型コロナウイルスについて6日、全国で合わせて2022人の新たな感染が発表されました。
東京都が6日に発表した新規感染者数は351人で、24日連続で前の週の同じ曜日を下回りました。7日間平均の感染者数は426人で前の週の76.3%となっています。また、大阪府は新たに145人の新規感染者を発表し、前の週の日曜日と比べて52人減りました。
このほか、沖縄で183人、北海道で183人、愛知で169人の感染が判明するなど、6日に全国で発表された新たな感染者は2022人に上りました。厚生労働省によりますと、全国の重症者は前の日から26人減って1131人となっています。(07日00:20)
秋元司議員の保釈決定 IR汚職事件で東京地裁
カジノを含む統合型リゾート(IR)を巡る汚職事件で、東京地裁は7日、収賄罪などに問われた衆院議員、秋元司被告(49)の保釈を認める決定を出した。秋元議員側は保釈保証金8000万円を現金で納付した。検察側は決定を不服として東京高裁に抗告した。
秋元議員は収賄罪で起訴後の2020年2月、保釈保証金3000万円で保釈されたが、同8月、贈賄側の中国企業の元顧問らに公判で虚偽の証言をする報酬として現金の提供を持ちかけたとして、組織犯罪処罰法違反(証人等買収)容疑で再び逮捕された。今年3月に初公判が開かれ、予定されていた大半の証人尋問が終了。今月1日から被告人質問が始まり、秋元議員は一貫して無罪を主張している。
2度目の勾留は約9カ月間に及んでおり、弁護側はこれまでに保釈許可を複数回請求したが、地裁は認めてこなかった。【遠藤浩二】
【動画】コロナワクチン医師アンケート 38.8%が「接種したくない」
ワクチンの実用化が迫る中医療関係者用の会員制サイト「ケアネット」で、ワクチンに関する医師1000人アンケートが実施されました。
「ワクチンが日本で接種可能になった場合接種したいと思うか」の問いには全体の38.8%が「接種したくない」と回答。
ワクチンの接種を希望しない理由として最も多かったのは「安全性などのエビデンス不足」でした。
また、「どこの国が開発したワクチンを希望するか」の問いに対してはアンジェスなどが開発を進める「日本」と答えた医師が396人で1位となりました。
JOC経理部長が電車にひかれ死亡 飛び込んだか
JOC=日本オリンピック委員会の経理部長を務める52歳の男性が、7日朝、東京・品川区の駅で電車にひかれ死亡したことがわかりました。
午前9時半前、東京・品川区の都営浅草線・中延駅で、男性がホームから落ち、泉岳寺駅行きの普通電車にひかれて死亡する事故がありました。
関係者によりますと、亡くなったのは、JOC=日本オリンピック委員会で経理部長を務める52歳の男性だということです。警視庁によりますと、電車の運転士は「自らホームに飛び込んできた」と話しているということです。
これまでのところ遺書は見つかっていませんが、警視庁は状況などから自殺とみて調べています。(07日18:03)
政府 “職場接種”申請受付 きょうから開始
今月21日からの開始を目指す企業の診療所などを利用した“職場接種”について政府はきょうから受付を開始します。
「今般、この職域接種についてあす8日から企業や大学などからの申請の受付を開始することといたします」(加藤勝信官房長官)
政府はきのう夜総理官邸のホームページなどに申請から接種までの流れを記載した資料を掲載しました。資料では、きょうから申請の受付を開始し、所定の手続きを経たうえで、ワクチンや保存する冷凍庫が配送され、接種が始まるとされています。
“職場接種”を巡って政府は接種を行う医療従事者や会場の確保を参加する企業・大学に求めるほか中小の企業については、商工会議所などを通じて共同で実施することも可能としています。(08日00:39)
謎の失踪から丸60年——元陸軍参謀・辻政信の波瀾万丈人生
今からちょうど60年前の1961年春、一人の国会議員が単身、視察に訪れた東南アジアの国ラオスで、忽然と姿を消した。その足取りは同年6月までは辿れたものの、以後の行方は杳(よう)として知れず、8年後に法的に「死亡宣告」が出されるに至った。
その人物とは、元陸軍参謀・辻政信(つじ・まさのぶ)——。
戦時中は、「ノモンハン事件」や「マレー作戦」を主導した作戦参謀として知られ、泥沼の戦争に突き進んでいった昭和陸軍の「独断専行」を体現する人物とも評される。戦後は『潜行三千里』『十五対一』などの手記を次々と発表してベストセラー作家となり、ついに代議士にまで上りつめた。そんな異色の経歴を持つ国会議員が、かつて最前線で戦っていた東南アジアの地に乗り込んで、そのまま行方不明になってしまったのだった。
謎の失踪から丸60年、「死亡宣告」からも半世紀以上が過ぎているにもかかわらず、いまだに辻政信の名はメディアを賑わしている。『辻政信の真実』(小学館新書)を著わした読売新聞の文化部記者・前田啓介氏は、その背景についてこう解説する。
「辻についての主要な評伝が刊行されたのは1980年代までで、それからすでに30年以上の歳月が経っています。もはや辻政信は忘れられた存在なのかと言うと、決してそんなことはありません。辻の名前は、今もSNSなどでよく見かけます。これまでも、SNS上では“独断専行”や“責任回避”といったネガティブな意味で辻の名前が用いられていましたが、特にコロナ禍でその機会は増えている印象もあります。
一方で、近年では『潜行三千里』や『ノモンハン秘史』など、70年ほど前に出された辻の自著が復刊され、書店に平積みにされているのを見かける機会も増えてきています。依然として、辻政信“人気”はあると見ていいと思います」
何よりも目を惹くのは、波瀾に満ちたその生涯だろう。
生まれたのは石川県加賀地方の山深い寒村で、着るものにも不自由するような貧しい炭焼きの家だった。
両親がなんとか学費を工面したことで名古屋の陸軍幼年学校に進み、首席で卒業。さらに、陸軍士官学校も首席で出ると、陸士卒の中でもわずか1割のエリートしか入ることのできない陸軍大学校に合格し、卒業時には成績優等者に与えられる「恩賜(おんし)の軍刀」を下賜(かし)された。
戦後の潜伏生活後、国会議員として復活
初陣の「第1次上海事変」では、足に敵弾を受けながらも最前線に立って部隊を指揮し「不死身の中隊長」として一躍、時の人となる。
ところが、その後に作戦を強行した「ノモンハン事件」では、やはり自ら最前線に立ったものの、甚大な犠牲者を出して大損害を蒙ることに……。その結果、一時は参謀肩章を外した閑職に追いやられてしまう。
しかし、台湾駐在を経て、南方作戦の立案を任されると、太平洋戦争の緒戦となった「マレー作戦」を主導。イギリス統治下のマレー半島1000kmを一気に縦断・進軍して、イギリス軍の拠点だったシンガポールを占領し、「作戦の神様」と称されるまでになる。
だが、戦況の悪化と軌を一にするように、辻の“神通力”も陰り始める。後に問題となるシンガポール攻略後の華僑虐殺や、フィリピン戦線でのアメリカ兵捕虜殺害、さらに多くの日本兵が餓えと病気に苦しみ「餓島」とも言われたガダルカナル島の奪還作戦の失敗などにより、その勇名は地に墜ちた。
そして、駐在していたタイ・バンコクで敗戦を迎えるが、玉音放送を聞いた辻は、戦犯追及を逃れるように、潜行生活に入る。僧侶に扮してラオス、ベトナムを経由して中国に渡り、最後は極秘裏に日本へ帰国し、全国各地で潜伏生活を送った。
終戦から5年目に戦犯指定が解除されると、表舞台に復帰。潜伏中に書きためていた手記を次々と刊行して、ベストセラー作家の仲間入りを果たした。
その勢いに乗って衆院選に出れば、地元の石川1区でトップ当選。さらに連続4回当選した後、当時の岸信介首相を痛烈に批判したために所属していた自民党を除名処分に。だが、ここでも屈することなく、参議院に鞍替えして全国3位で当選し、人気の高さと期待の大きさを証明してみせた。
その参議院議員の任期中に、内戦下にあったラオスの中立化とベトナム戦争回避を模索すべく、約40日間の旅程で東南アジアへと向かい、消息を絶った——。
まさに“ジェットコースターのような”と形容してもおかしくない波瀾万丈の人生だが、前出・前田氏は、まだその足跡には疑問が多いという。
「こうした辻の経歴もあって、失踪直後から渡航の目的は『潜行三千里のやり直しではないか』といった噂も流れていました。今回、あらためて残された資料や証言を発掘・検証してみると、なぜ辻が身の危険を冒してまで彼の地に乗り込んでいったかが朧気(おぼろげ)ながら見えてきます。それでも、なおも明らかになっていない部分は多く、今後の検証が待たれます」
失踪当時、辻政信は58歳だった。その死を証明するものは、何も見つかっていない。もし仮に今も生きていたとすれば、118歳ということになる。
いまだ多くの謎に包まれていることが、辻政信に対する人々の関心を掻き立てるのかもしれない。
関連記事(外部サイト)
ノモンハン事件 「作戦の神様」が遺していた失敗の本質手記
禁断の書『大東亜戦争肯定論』がいま台湾で読まれている背景
『日本のいちばん長い日』半藤一利氏「無責任国家」日本論ず
二・二六事件で交錯した2人——渡辺錠太郎と安田優の物語
「二・二六事件」秘史──被害者遺族を救った天皇の言葉
大規模接種会場、閑散…予約率わずか2%で知事「ここまで低調とは」
広島県の新型コロナウイルスワクチンの高齢者向け大規模接種が7日、同県福山市の県立ふくやま産業交流館「ビッグ・ローズ」で始まった。1日1800人の枠に対し、接種したのは福山市(80歳以上)、同県世羅町(65歳以上)の88人と、急きょ追加した医療従事者ら計233人。市民からは「まだ予約が取れずに不安な人がいる」との声もあり、よりきめ細かい情報発信が求められる。(西田大智、浅田真理)
県が開設した初の大規模接種会場で、大ホール(約4400平方メートル)に医師や看護師ら約120人が待機した。1時間に300人に接種する計画だったが、出入りする人はまばらで、接種はスムーズに進んだ。
福山市千田町の女性(83)は、市の集団接種の1次募集は電話がつながらず、近くの病院の個別接種はどこも予約がいっぱいだったという。「ニュースで大規模接種を知り、すぐに電話がつながった。予約が取れない人はまだいる。県はもっとアピールした方がいい」と注文をつけた。
「ワクチンを打って不安が消えた」という福山市神辺町の男性(79)も「大規模接種が周知徹底されていない。パソコンを使わない世代のことも考えてほしい」と、高齢者にも届くPRを求めた。
県によると、大規模接種の第1弾(7〜17日、12日は休み)の予約は、福山市の80歳以上と世羅町の65歳以上を対象に、1日からインターネットと電話で受け付けた。6日からは近隣の府中市の65歳以上も対象に加えた。
しかし、計1万8000人の枠に対し、予約は7日午後8時45分現在で424人(2・3%)。PR不足に加え、会場が市中心部から車で約20分かかり、高齢者の多くが近くの医療機関での個別接種を希望しているとみている。一方、65歳以上の1回目接種率は福山市8・9%、府中市12・2%、世羅町32・8%(いずれも6日現在)。福山市内では8日から個別接種が始まり、9日までに65〜79歳の高齢者にも接種券が配布される予定。県は10日から福山市の65歳以上を対象にした大規模接種の予約を始め、希望者が増えると期待している。
この日記者会見した湯崎知事は「ここまで予約が低調なのは予想外。80歳未満の人にも接種券の配布が進めば、もっと希望者も出てくると思うが、対策を考えたい」と話した。
そだねー。
>>1-3
>>300
これでも400か…
女性巡査部長の交番不倫発覚で兵庫県警から「懺悔の言葉」
“社内不倫”は数あれど、情事の現場が交番となると、さすがに見逃されることはなかった。兵庫県警は5月28日、勤務中に交番で性行為をして職務を怠ったなどとして、女性巡査部長(29)を減給10分の1(3か月)の懲戒処分にした(同日付で依願退職)。
内部通報によって発覚したという「交番情事」の中身について、地元紙記者が語る。
「女性巡査部長は2019年8月〜2020年2月頃、同じ甲子園署に所属していた男性巡査長(26)を交番に呼び出して夕方から休憩室で交わったり、署の執務室でも性的な行為をした。
その直後の同年3〜5月頃には、別の男性巡査部長(33)と署内の参考人室でキスをするなどしていた。3人とも当時は既婚者で、いずれも不倫関係でした。女性巡査部長は2人を相手に不適切な行為をしたため、『不健全な交際と職務を懈怠した』としてより重い処分となったということです。調査には『けじめがつけられなかった』と話しています」
この女性巡査部長について県警関係者はこう語る。
「幼少期から名門スイミングスクールに通い、小柄ながらパワフルな泳ぎでオリンピックも夢ではないと言われていた。体力に自信があるボーイッシュなタイプで、警察官になった後も、県警の代表として水泳大会に出場して好成績をおさめています。巡査部長の昇任試験も一発で合格したそうです。夫も警察官でしたが不倫発覚後に離婚が成立したと聞いています。交番は人が少ないので、身内の“密会”に使われることがあるんです」
兵庫県警では2017年にも既婚者の男性警部(当時39)が、部下で独身の女性巡査(当時30)と署内の道場に隣接する個室で性行為をしたとして処分を受けている。昨年も、既婚者の男性巡査部長(当時32)と独身の女性巡査(当時21)が勤務中に交番で3回ほど性行為をしたとして処分された。
なぜ同様の“事件”が続くのか。
県警に訊ねると「それはもう……このような不祥事を起こして県民の信頼を得るにも大きく水を差したということで本当に申し訳なく思っています。今後、警察職員に対しては職務倫理教養のより一層の徹底を図るため指導していきたい」(監察官室)と恐縮しきり。
交番の“防犯対策”も厳重に。
菅原一秀前経産相 午後にも略式起訴へ 公選法違反の罪
東京地検特捜部は、菅原一秀・前経済産業大臣について、選挙区内で現金を提供するなど違法な寄付をしたとして、8日午後にも略式起訴するものとみられます。
菅原一秀・前経済産業大臣(59)は、おととし10月、選挙区内の有権者に対し、秘書を通じて香典などを渡したとして刑事告発され、特捜部は去年、およそ30万円の香典や枕花の提供について「違法な寄付」にあたると認定。ただ、「公職選挙法を軽視する姿勢が顕著とまでは言い難い」などとして、「不起訴」としました。その後、検察審査会が、「起訴すべき」と議決したことを受け、特捜部は再捜査していました。
「香典という名前、会費という名前、ご祝儀という名前、そこに現金を入れて必ずお渡しするのが菅原一秀だったと思います」(菅原前大臣の元事務所スタッフ)
関係者によりますと、特捜部は、菅原前大臣が新たに、選挙区内のイベントで、「会費」などの名目で現金数十万円を渡していたと認定し、8日午後にも、公職選挙法違反の罪で略式起訴するものとみられます。罰金刑が確定した場合、公職選挙法の規定で公民権が停止され、菅原前大臣は、その間、全ての選挙に立候補できなくなります。(08日10:34)
自民崩壊五輪・遂に自民党支持者すら見放しつつある菅内閣。菅首相の東京五輪責任放棄、尾身の反乱、竹中平蔵の利権。菅総理は秋の選挙まで持つのか?元朝日新聞記者ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊清水有高
信念も、ビジョンも、政策もない、これ程無能なご粗末な首相に日本の梶を任せて良いのか!即刻退陣して貰おう‼️国民の良識が今問われている。その道は次期総選挙にかかっている。
危険不安な大会を実現することにより、絶望と臆病を世界中にお届けできる
一国の総理ともなると、弁舌は国を代表する程大切
答弁、切り返し、発信力言葉にするには頭が居る。
そもそもリーダーになるには、必須条件だと思う。
追い打ちをかけるように、竹中平蔵の発言も影響していると思います。もう自民党、公明党はお終いですね。国民の命と健康を守るといって、国民生活、めちゃくちゃにしてますから。
今までの菅さんの人生、全て自分の都合の悪いものは切り捨ててきた。
最後は国民に切り捨てられる運命なのですね!
日本の国益を食い物にする竹中平蔵をバッハに捧げよう❣️
小池百合子は、五輪中止は言い出さないと思います。言えば、流石に自民党内での反発が自民党内に起こり、舞い戻って窮地の自民党を救うシナリオには弊害になるだけ。この際、菅政府に逆らわず、衆院での大敗後、小池百合子を担いで政権を作れば二階も舞い戻り。かな?
こんなコロナ感染の中、ましてオリンピック憲章から全く遠くなってしまったこの無意味な国民の安全をも脅かしてる大会は中止すべきです。今日もとても勉強になり有難う御座いました。
オリンピック迄1月余りのとき、しかも今は非常事態宣言中、こんなとき国民よりオリンピック関係者への特権、その上、心にもない言葉の国民の安心と安全を最優先と言う恐ろしい偽善、国民の皆さんこの事を確りと、注視しましょう。
オリンピックも問題なのですが、銀行改正法についても教えていただけるとありがたいです。この法案が成立すると、10年後位には相当数の中小企業が消えてしまう可能性があるそうです。オリンピックの騒動に隠れて目立たないのですが、日本の行く末が心配です。
全うな自民支持者の皆様、是非ともこの「独裁政権」を見限ってあげてください。
そうでなければ、日本は滅亡しますから。
世界の平和と繁栄等と謳った祭典は、サマランチ会長 の前で終わり、この組織は贈収賄 の温床とかし、不正会計はもとより、莫大な利権の為の場でしか有りません。開催国に莫大な経費を負担を掛けさせ、平和の祭典の名での不正の温床です。選手も隠れたド-ピングの蔓延、もう長い前に終わってる真っ黒な姿です。だからフランス検察が追求しているのです。ここに確り焦点を当てて注視してください。
菅の答弁よりそのうちボットのほうが適切な返答するのでは!
この国の政治もAIが行ったほうが今よりベターかもしれない!
そして、魔法の呪文を唱えるのですね!
想定外‼️
野党はこの呪文を言わせないようにしなければならないですね❗️
佐藤さんのおっしゃる通りスガの語彙力が決定的に欠乏しているので、世界中に有事下の五輪開催の意義や説明が絶対的に不可能である!外圧での「中止」を望みます!
また、G7会合の後のスガの記者会見中止なんて言語道断です!
五輪の経理部長の一件
アナウンサーが原稿を読み上げた瞬間
次のニュースに飛ばしやがった。
これはあからさますぎてやばい。
これひどいですよね。それに大手マスコミ一切扱わないですね。不都合な事実を圧力で隠そとしている奴らがいますね。大手マスコミは糞なのであてに出来ないので一月万冊に期待しましょう!
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。宜しくお願いします。
アメリカのファウチ博士あたりから「Dr・OMIはどんな論文の実績があるのかね?」「はぁ、今のところ目ぼしいものは一つだと聞いていますが、、」などと問い合わせが来る前に、尾身さんも振り上げたこぶしの落としどころを考えておいた方がいいんじゃないか?とも思いますが、、、。
大会関係者の検査はPCR検査ではなくて抗原検査という話もあります。
記者会見では検査とかPCR検査等という表現でごまかしています。
福山氏への国会答弁では追加質問でPCR検査と答弁していましたが・・・
菅総理はPCR検査と抗原検査の違いを理解しているのでしょうか?
安倍にしても菅にしても情緒的なお花畑の同じ発言を繰り返すだけ.本当にこんな首相なら,「ペッパー君」の方がマシ.いや,「先行者」で充分.
「職業政治家小沢一郎」読みたくて近所の図書館廻ったが全て貸出中(泣
)ちゃんと買いますだ!凄いぞ!万冊!こんな田舎で凄いぞ!
菅首相はただ単に現実逃避してるだけ!
首相としての威厳もくそも全くない‼️😠
オリンピックを実行しても、中止にしても、どっちに転んでも日本の行き先は地獄行きの片道切符を購入している気が…どっちに転んでも死人が出そう…逮捕者も…怖いわ〜😢✋
リーダーはガタガタ、コロナはモリモリ、尾身はランラン、タダボラはヤメヤメ、平蔵はヌクヌク、五輪はハチャメチャ、国民はシラジラ、選挙はボロボロ、わが国は何処へ?
何かあった時の責任を取りたくないなら、初めから国会議員にならないでほしい。税金泥棒ですわ。
考えて見れば、安倍・菅ときて全然論理的に言葉が繋がってゆかないのだから、さすがの全自動翻訳機もまったく歯が立たないわけだね。ありえないとは思うけど尾身さんがここで辞任などすれば、連日ワイドショーは菅や丸川大臣の発言と尾身さんの発言を並べて報じるだろうから、そうなりゃいくらお人好しの国民でも、政権に愛想を尽かすことはほぼ確実でしょう。それほどに政権側の言い分は支離滅裂だと思う。
オリンピックは廃止で良いかと
頭良くて無償で政治家やってくれる人なんて皆無だからなー、、、
ガンジーさんぐらいじゃないかな、当て嵌まりそうな人は
検察は、パソナを調査して、竹中平蔵を逮捕するべきだ!
同感です。どうして今までこのことが問題視されなかったのか不思議でなりません。
どうして、平蔵を野放しにしているのかわからない!!
そりゃ、誰しも自分の都合でこの日だったら良いとか、こうしてもらえたら良いとかはありますよ。でも自分の都合だけで世の中は通らない。相手のことやみんなのことも考えるのが大人のはずでしょう。
ましてや為政者として人の上に立つ身になったら、国民全体のためを思えないような人がその地位にいてはならないはずなのに。自分や仲間内の都合しか考えない人ばかりが上に立つって、国としてあまりに情けないです。
あまり我慢強い人は受身は得意になるが、自分を表に出すことが不得意になります。スガ。
管さんのメッキは、1micronですぐ剥がれた!
派遣ボランティアの上前はねて税金で自分がもうけることしか考えない竹中はクズです。
近年、海外移住芸能人も増える傾向にあるようですが、なんとなく理解できます。菅さん安倍政権時代からパペット的なプレスリリースで、このような政治家が総理大臣になった時点で間違っている。自信がない人間だということも以前から分かりきっていたことなのではないでしょうか。残念無念!
尾身さんもやっと人間らしいまともな事を言えるようになりましたね(笑)😄
菅総理は国民に対する政策等は無能。鋭いのは利権を漁る、自分に逆らう輩は斬り捨てる、その代わりに身内には優しい?
菅総理は予習復習しない人なんだと思いました。報道特集で市議時代には人事に執着していたから自分の考えなんかないしょうね。
最近の自民党で良いニュース、台湾ワクチンと徴用工ぐらいじゃない?w
菅さん、一人の時は多分ステーキのこと考えているんだよ…
本当にやるんかね?やるならもうすでに今頃は開会式の段取りがだんだんに浮かび上がって来る頃だろ😅
日本終焉の象徴的イベントになるのか。
血税吸血鬼ドラキュラ竹中平蔵!
平蔵は国を利用して金を絞るだけ絞って
海外に逃げるかなァ!!
スガって総理大臣の仕事を舐めてます。国民に失礼です。
職務怠慢でクビ‼️
菅よ!みんなの前で1番好きな曲本気で歌え!そしてはにかめ!
ここまで来たらどっちにしろ不適切だ
とにかく付ける薬がないんだよ。
スカを見放してもアベアソーアマリの3Aや2Fでは
👍👍👍👍
竹中平蔵なんかが寝言言うな。
平蔵は大体何者??
五輪関係者 入国緩和したら 案の定陽性者入国しとるよね
この報道、はっきりいって、かたよってるな
佐藤さんの本を購入させていただきました。
「G7での菅の記者会見取り止め!」「外国記者からの五輪開催についての質問に回答の自信がない為」
外国の記者達は、菅の曖昧で的外れな回答を許さない。
国会での野党からの質疑は、役人が書いたシナリオ読むだけの答弁でも通用するが、G7の記者達の前では通用しない事は菅本人も取り巻きも熟知して居る。
何と、日本の記者達、野党の議員達が舐められている事か!
管首相は、自分の国の首相として尊敬できない。尊敬どころか、信用できない。
自分の国の首相が、こんな愚かな人だと思うと、情けない。
今人流を止めること、不要不急の外出は控えてくださいと小池知事に言われてる。
だから、極力外出を控えてる。
オリンピックを開催したら、人流が増えるでしょうが。
無観客でなく、半分入れたいとオリンピック委員会も言ってる。
これ、絶対人流が増えるでしょうが。
私は危険かも知れないと思うコロナワクチンの接種を受けるつもりです。
自分がコロナにかかりたくないし、医療従事者の方の負担を減らしたいから。
捏造アカヒ新聞の元記者が政権批判
アカヒ新聞って嘘 歪曲 捏造 デマ報道が社訓なんだよね?
CMが多すぎだぁ!
竹中お主は悪だね
こんなにプロンターの見方が下手な総理も珍しいw
紙見たほうがマシなレベル。
朝日新聞五輪オフィシャルパートナーだって?👏👏👏👏👏👏😆
テレビで子供たちにインタビューしてました。
オリンピック行きたい?
ぼく サッカー見たい ぼく
テコンドー とか マスコミの大罪をほんとに感じます。糞だな‼️
kk問題で沼からラス鰐出現か。
こんな内閣に太刀打ち出来ない野党にも失望!
kk問題で沼からラス鰐出現か。騒ぐ奴の背後を広ーく長ーく今後注目してみよう!ティラノサウルスが出てくるのか。生まれどこかな。
G7で記者会見できない首相なんて、世界の中で、誰もいないのではないでしょうか!念仏のように繰り返す「国民のための安心安全の五輪開催をする。」と言うのですか。恥ずかしくてみてられない。
仮病?慶応大学病院は診断書出さない?大丈夫?この病院
幸福の科学信者はサイコパスの傾向がある。
いつかは本人無意識に犯行に及ぶでしょう。
> >そこから一応は就職して商社で5年くらい働いていたんですけど、その間もずっと霊言なるものをやり続けて
> >聞き手を祖父と今は亡くなっているんですけど隆法のお兄さん、その二人が聞き手となって
> >おじいちゃん名義で本を出したんですけど、それが会社にバレまして
> >それで「おまえ、これやめろ」ってまあ当然ですけど言われて、それで辞めることになってみたいな感じで
> >そこからいろいろ、その本がちょっと奇跡的にバズったりしてそれで宗教になっていったという経緯です
それはちょっと、前後関係がおかしい。
霊言本がバズったのは、トーメンを退職して宗教団体を始めた後ですな。
トーメンといっても潰れて20年以上たつので、世間一般では忘れられてるだろうけどねえ。
大川総裁の自伝(?)では超エリート商社マンだったことになってるけど、東大卒が入るような会社ではなかった
当初は、自称「日蓮聖人の高弟の生まれ変わり」という善川三朗の著書。
息子(大川隆法)に日蓮が霊界通信を送ってきました・・・という内容だった。
その後、「高橋信次シリーズ」を出したら、旧GLAの残党さん達が飛びついて売れた
狙ってたのは日蓮宗系のマーケットだったけど、違うところで成功した。
もちろん、「日蓮」というのは看板だけで、中身は高橋信次っぽかったからだけど
個人的には、高校生のときに見た、書店の片隅に細々と置いてある「日蓮聖人の霊言」の印象が強い。
大学生のときには、書店に「大川隆法コーナー」があって、高橋信次シリーズが飛ぶように売れていた。
「ああ、あのときの『日蓮聖人の霊言』の人か」と気づくのに、しばらく時間かかったな。
「こんなに売れたんだ」と思った
父の善川三朗は元・共産党員で、兄の冨山誠もコテコテの左翼。
でもって、大川総裁だけは右翼。
思想的には水と油で、いずれ決裂する運命にあった
実のところ、個人的には、ここにシンバシーを感じるんだよなあ。
自分の家庭環境も、そんな感じだった(笑)
父や兄とは、思想的に全然あわんかった
もちろん、信者さん達にとっては、大川総裁は宗教家なんだろうけどねえ。
個人的には、どっちかっていったら彼は政治運動家に見える。
どう見ても、本当は宗教より政治に興味があり、そっちの方で熱くなってる人
率直にいって、当方はいろんな面で大川総裁と人間的な傾向が似ていると思う。
自分こそ、真の理解者なのではないかと思うくらいだ。
だから、こんなに興味がわくんだろうな!(笑)
「ノストラダムス戦慄の啓示」とか良かったなあ!
「日の国は、中国を奴隷とし朝鮮を婢女とするであろう」(だったかな、確かそんな感じだったと思うが)
とかなんとか、今じゃ言えないようなセリフが並んでた
あの頃が懐かしい(笑)
でも大川総裁は残念ながら、宗教・哲学・精神世界とか、そっち系のジャンルにはもともと疎い人
いまは違うだろうけどね。カネにあかせて、ものすごい個人図書館を持ってるらしいから。
引きこもりで暇な時期もあったし、かなり広範に読んでいるだろう
だが、若い頃はその手の話題に弱く、あまりにも雑な受け売りが多すぎた
ちと昔話が長くなってしまった
それではまた!
こういうみろくのテクノロジーがどんどん降ろされていきます。社会のあり方が変わり、ワレヨシが生きていくのに邪魔な社会になる。
イーロンマスクが尊敬して社名にまでしたニコラ・テスラは数字の3と6と9に宇宙のからくりがあることを見抜いた人です。弥勒の使者の一人。
大川隆法が存在することによって
世の中がかわったことってありますか。
あるのだったら教えてください。
【驚愕】尾身会長の発言が五輪の歴史を塗り替える!?/自己保身に汲々とする尾身会長の「IOCに直訴」発言で意外な展開に!
「尾身の乱」が勃発!
しかし、これは専門家というよりも ”政治家” である尾身会長の ”自己保身” の産物でしょう。
とはいえ、東京五輪に否定的な姿勢を見せたという意味において、尾身会長の株が急に上がったのは間違いありません。
そして、尾身会長が実際に行動することによって、もしかしたら尾身会長の意に反して、オリンピックの歴史を変えてしまうかもしれません!
さて、菅首相はどう出るか?
これは見物です!
◆タイムコード
0:00 オープニング Introduction 「尾身の乱」勃発!
0:54 本編① 「専門家」というより「政治家」、尾身会長の自己保身だ!
3:35 本編② 尾身会長の自己保身は「五重塔」で構成される!
7:00 本編③ ここにきてIOCは五輪を中止する!?
10:33 エンディング Ending 五輪中止は3者にとって利益がある!
緑の狸が中止言い出すのかと思ったら、まさかの尾身会長の乱でしたね。もう、狸でも尾身でもぼったくり男爵でも誰でもいい!五輪中止一択!安倍疑獄隠しの五輪辞めれ!極悪人はとっと逮捕ですわ!
尾身が保身であれ、何でもいい。五輪中止と騒いでくれ!内部からの反乱、大いに結構!この政権の汚なさにやっと気づいた尾身!そうだよ、責任は自分に擦り付けられる!白坂さんの分析、五輪中止のストーリーは最高でした!
白坂様の「尾身の乱」のストーリーの展開を興味深く聞かせていただきました🐨尾身さんも、いつまでも御用専門家でいたら地獄の老後がやってくることに気がついたのでしょうね😣もっと早く行動に移して欲しかったですが、この先の展開が楽しみです🍀白坂様のストーリー通りに行って欲しいと切に願います🙋
尾見先生は、日本人たけ守りたいだけでなく日本に来た医療の発展してない国の人達も守りたいから、強く政府に言いかったからです。
誰にとっても自己保身が一番重要だ。その自己保身が多くの人の役にも立つなら更に結構だ。
相変わらず切れ味が鋭いですね!
尾身さんには嫌悪感しかなかったが、そういうことだったのかと納得できました。
山口香さんぐらいしかまともな人物がいなかったが、尾身さんには責任を持って行動してくれるのを願うばかりですねw自己保身乙w
IOCよりも国連に直訴してくれた方がいいかもしれません。国連が勧告してくれないかなと思います。政府が五輪をやりたいのは安部・菅の疑惑隠しもありそうなので、政府はゴリ押し路線で行くでしょうね。
正義のヒーローと思いきや、なるほどそういうウラがあったのか😅尾身さんだけで五輪中止できるかとはとても思えませんね🐸
白坂さんのおっしゃる通りです。
政治家何考えてる。
早く安倍逮捕して欲しいです。
白坂様ありがとう御座います。本当に尾身茂会長さんは、国民のヒ一ロ一😊
赤木さんを思い出す。
白坂先生いつも真実の情報をありがとうございます。
尾身氏には自己保身だ何だろうがもっと声をあげて欲しいですよね。何が何でも強行開催などしてはなりません。
本日もありがとうございました。
>>1-8
>>400
これで半分をクイックターン!!
闇将軍、晋三の圧力で真摯に答弁、明言できない❓親子で接待疑惑にはまり過ぎた❓3バント失敗、今期でアウト❓代打はつらいよ義偉😱尾身さんごめんね
白坂さんのヨミは深く素晴らしい!
自分より強力な推進派が現れたためか、外圧が気に触ったためなのか?風見鶏的人物。靖国神社の話興味深いですね。
危険で心配なオリンピック開催
もう無事に終わってくれと祈るばかりです。🙏
いいえ、オリンピックにはかなりの無理が有ります。無事に終わる訳ありません。
正に戦国『尾身の乱』
尾身は、正義のモトに親方に異議を申し立てた。コレは、我が身が、危ない💢濡れ衣を着され主人は、逃げ去る。ヤラシ〜自民党の真骨頂(十八番)先輩=安倍晋三に習った😱
タバコでも吸い過ぎたのか いつもガラガラ声の 尾身氏は 笑顔なくいつも苦しそうに答弁していたからな おもいっきり やってられ
靖国に来ていた北朝鮮人は本物でしょうね。なぜなら靖国のすぐ近くに朝鮮総連があるので。
白坂さん大好き🍀😌🍀
JOCの経理部長が自殺された。血塗られた「平和の祭典」、スガ「国民の命は守る」と?。ご冥福をお祈りします。
メディアは沈黙、平蔵うすら笑い。寒々しい。部長が命を代償にしてまで訴えていることは。
都営地下鉄から声なき声が聞こえてきます。恐ろしい、恐ろしい……と
マヂですか?もうガースも屁蔵も嘘つき晋三も塀の中にぶち込んで欲しい(泣)もう嫌だ!
はい、このニュースは7日夕方知りました。
自殺された方が、たまたまJOC幹部だったのか?
あるいは──
JOC幹部だったがために、自殺せねばならなかったのか?
JOCの経理部長らしいですが、このことが更なる憶測を呼びそうですね。
尾身さんが、それまで政府に擦り寄った発言をしていたのに、急に尾身の反乱を起こして、強気発言に変わったのには、多くの人がびっくりしたと思います。一説によると管さんが、尾身を黙らせろ!と言ったとか。IOC,政府,尾身がそれぞれの立場、思惑で狐の騙し合いの様に動いているのか、見ものですね。
終戦記念日の靖国神社が、軍服のコスプレ族だとか北朝鮮の(自称?)人が参拝に来ていたり、様々な思いで来ているなんて知りませんでした。
白坂先生,尾身会長の本質が良くわかりました❗ 今までは政府側の忖度と思い込み誤解しておりました❗
白坂先生の人間分析学は素晴らしいですね💯
私も尾身会長の見方が変わりました。
尾身会長には,五輪中止まで専門家のプライドと保身を貫いて欲しいですね‼️
早速犠牲者が出ましたね。本来ならテレビ,新聞等ワイドショーで賑わすのに意図的に放映中止でしたので,YOUChubuで知りました❗
日当80万とか配信された直後でしたので,やはり,金,利権がらみの因果関係ですね‼️
余程の事情を抱えての自死でしょうね🆘
政府は何の関わりない振りをして暗闇に葬リたいところ,徐々に実態は暴かれるでしょうね❗
十把一絡げの理念のない政府と組織委には重苦の決断が試されますね❗
白坂先生,分かりやすく情熱のこもった動画ありがとうございました💯
o(^-^)o
世襲議員は怖い、吉田茂の日米密約に初まり?天皇制度の継承は麻生が柄み?IOC、安倍のマリモ?役者の探り合い最後は政府が馬鹿を見る😡
なるほど。興味深いストーリーですね。しかし、私の考えは違います。尾身氏は東京五輪開催が決定的になったことを確信した。それでここに至って医学者として反対したのだ。医学者としての保身しか考えていないはずだ。東京五輪を開催してパンデミックになったら、だから私は反対したのだと言える。尾身氏はそういう人間だ。
なるほど!(^^)/
いずれにしても、尾身会長は自己保身というのが実に残念な方ですね・・・(-_-;)
保身という肝は同じですね。
尾身は黒川前検事長と同類の政治屋です。
菅総理は二言目には、“専門家の意見を聞いて”と言って自分の位にそぐわないと“尾身をなんとかしろ”と言う始末、菅という男はなんなんですか…?
そして、先程入ったニュースではJOC幹部経理担当50代列車に飛び込み自殺と、またしても森友問題で改ざんを指示され自殺した赤木俊夫さんに続き出てしまいました。これは、おそらく日給80万円問題が絡んでるかも知れません。お悔やみ申し上げます。
JOCの経理部長ですね。日給問題が完全に絡んでいると思います。
視聴後 歴史というかこの現象世界は常に変化するものである。 明治維新前の坂本龍馬の暗殺がもしなかったらとか 本能寺の変で 信長がいきのびていたらとか そういうことを 考えたら あの くそじじいの 尾身が乱というか変をおこしたのは、想定外かも。 国民にとっては想定内だし、だれか実力者がいわないと くいとめられない。 飼い犬に手をかまれたのかって感じ、バーコードパンケーキおじさん。
言っていることは まともなような気がする。 こういう人が 言わないと説得力ないし、ほんとにオリンピックで拡大したら困るの 国民だしな
オオカミ3人衆がなりをひそめていたが いよいよ日本に牙をむいてきたってわけだ
小池百合子のように空気の流れを読むのがうまいのかも知れませんね😃最近の小池は錆び付いてますが。そうかあ尾身さんがキーマンになりますか❗白坂さんjocの幹部の自殺はどう考えますか?
日本のサンバカトリオ SKK すが こうの かとう どっかで踊れや
誰しも最終的な重大責任を負わせられたくないと思うのは人の人情。IOC 日本政府 尾身さん 五輪中止か?延期か?解らないけど利益獲得出来ない所が不満爆発しそうですね。IOC 日本の経理部長が電車に飛び込み自殺したようです。
勿論 五輪との因果関係無しではないと思います。
世界中に蔓延してるウィルスは世界中の政治の悪事 表裏を我々に見せて真意を問いただしているようです。
白坂さん面白すぎ 日本は明治維新前は地域の紛争にあけくれていた。 中国は三国志ととかのゲームで日本よりかは文明とか文化がすすんでいた。 しかし日本と同じように地域紛争ばかりして、そのうち日本が科学技術では追い越したのだと思う。 そして毛沢東の中国共産党が国内を統一して、アメリカと渡り合える国になった。 しかし、どこも豊かではないはず。 日本は、原点に戻って加工業とかに力をいれるべきだ。 100000000何とかそうなんとか言ってた 元首相が逮捕されそうになっているが、へんなスマートホンのサービスがすごいとかに だまされないで もう 戦後のような 心境で 日本をよくしていくように 戦わなければだめだ。
今は、フアウチは、とんでもない疑惑があきらかになってます。もう人気は、全く無い。情報が遅いですよ!
もし、強行開催した後、日本に集中した9万人とも言われる選手、その関係者、スポンサー客、
IOC関係者が逆に持ち帰り、
アジアの日本では考えられない死者を生む国で新種、変異株が広がった場合、『安心・安全』を約束して開催に踏み切った
日本は、どう見られるのでしょう?
最悪、その賠償金のみならず、制裁措置で、日本製品ボイコット運動が各国で起こらないと1
00%言えるのでしょうか?
ひぇーー こわいのぅ
【地震発生】警戒せよ!6月は自然災害が多くなるので、マニュアル準備して備えよ!
2020年の日本での震度4以上の発生件数は70件以上あります〜単純計算で週1以上は日本の何処かで震度4以上の地震が起きてる事になるのですが〜
今年はやっぱり三峡ダム決壊でしょう
情報発信が早いですね!驚き
いつも拝見させて頂いてます😃
ありがとうございます!
バカげた話かも知れませんが、友達に地殻の応力変化を感じる??人がいます。事前にとても気分が悪くなり、その後の地震で震度1でもハッキリと感じています。ここ2、3日、深夜に非常に、その異様な不快を感じているそうです。その事を他の人に伝えると、今まで変人扱いされて来たそうです。今回、先生のお話しと相まって、私も気にかけています。
😩❗️真夜中の地震前30秒程前に必ず目覚めます。
都市伝説好きの人たちが611と予想してますね。(私は思ってないですよ。)
時間が17:46だとか。(私は全く思ってませんけど。)
給付ではなく貸付メインの自助政権【緊急小口資金・総合支援資金の貸付金額が1兆円に迫る状況】
公費で生きてる連中が自費で暮らしている国民に自助で何とかしろと言う。思考が完全に江戸時代。
島倉さん思い通り進んで下さい。今求めてられている人物は、貴方です。
いずれ自助、自己責任の本当の意味が分かりますよ。失業者が溢れ、経済が破綻した時です。
デジタル庁、マイナンバー、電子マネー、そしてBI。
さらにはAIと仕事とワク。
スガーリンは何も対策しないって、、これ世界恐慌時のフーバー大統領と全く同じだ!
そりゃあ給付金であるにこしたことはないが、ドケチ政府が仮に給付金やるにしても少額で単発
給付金願ってももはや国民は諦めてるから、生きてくためには借金うんぬん言ってる場合ではないから貸付延長を願うしかない
今度新しい給付金だって3ヶ月とか表向きはいいようにいってるが条件がめちゃくちゃ
結局はできるだけ1ヶ月分しかださなくてすむような条件設定
生活保護申請すればだいたい1ヶ月くらいで受給開始なって対象外、もうひとつの条件にはハロワに登録、ハロワにてもしかすると仕事みつかれば1ヶ月くらいで給料入ってそこで対象外になる
結局は1ヶ月分だけで済まそうって魂胆。
だったら借金でもこの際仕方ないから貸付延長を願う。
新給付金の月6万では生活できない。三人以上で10万なんて無理
昭和初期やないんやで
自民党は最も国民のことを知らない政党。必要なし。
江戸時代を甘く見てる。給付金と給付米を配ったのが徳川家。自民党と一緒にはできない。感染症対策。
返せる気がしないので、、
この貸付を給付として扱ってくれそうな方に投票します。
今障害者で働けない嫁さんと一緒にやっていけなくなるので、、
オリンピックが与党幹部に億単位のボーナスが配給されるからですよ。
大規模なリベートの一部分が露見してませんでしたか?
詐欺集団には役割というものがあるでしょ。それと同じです。
一旦金は離れて合流地点で山分けするようなもんです。
この菅政権の破壊が、その先の日本経済の再生に繋がる。
60年も自民党が君臨してきた。長すぎて腐敗した
恐怖の資本主義国家権力
借金させて 金利で儲ける
資本主義国家のスタンス
リーマンショック級の経済危機が来たら、、、って言ったんなら実行しろよ自民党!!
嘘が当たり前に通る政治家はみんな抹消されろ!!
困窮する国民に放置どころか借入で凌ぐよう促す政府は世界史上類を見ない愚策。これじゃ[自助政権]どころか[恥如政権]と揶揄されても可笑しくないww
“国民のために働く”
嘘つけ!
そのポスター、家の前の壁に貼ってあって、玄関開ける度に何故かイラッとします。
その通りです。
国民のところに紙をはりおのれと書きたいくらいですね✨
コロナ禍の経済面はもう人災としか思えなくなってきました。
確実に人災ですね。他の国では落ち込みが少ないのに、日本だけ独り負け状態・・・。
竹中平蔵を、政権から早く追い出せ。令和版、へいのさえもんじょうよりつな、竹中平蔵
外国人の生活保護も禁止にして
ほしい。
私も、申請しています。
返済は、来年からです。
日本は、自己責任ですし自決の国です。
アシタノワダイ党に期待しましょう。
国民に貸付けさせて銀行経営を援助しようとしているんでしょ。
給付すれば国民は助かるけど金融業が儲からなくなるからね。
自分達のスポンサー様のご機嫌を損なう訳には行かない。
いやー所謂B層は、選挙直前に減税やら給付金チラつかせたらコロッといくんじゃないですかね…
残念ながら可能性はありますね。
民主主義は国民が賢くないと駄目ですね…
経済止めて!困窮者に貸し付けするのは間違って居る。
貧困者が貸し付け返済出来ないのが目に見えて居る。
貸し付けを給付に切り替えて経済少しでも廻す政策して実行すべき!健康で文化的な生活は何処に有る?
日本人には民主主義の運営なんて無理なのかも知れませんね。
政府や財務官僚様達が国税を取り纏めていると、まるで国民達が自分達にお金を献上してくれているかのように錯覚を懐いて行くのでしょうね。
税金は、政府や財務官僚のカリスマ性や価値を承認し称賛するが故の対価や奉仕や布施の寄付金ではありません。
ルールだから払っているのであって、政府や財務官僚の私産ではないのに、どうしてあんなに偉そうに公私混同甚だしい。
国民の為にならない財政を行うならば、その政府の存在意義は有りません。
諸外国からの圧力や都合に怯んで屈して止むを得ず、望まぬ内政にせざるを得ない状況に追い込まれているならば、正当に自分達の存在価値を主張して、関係諸外国と、正しく喧嘩すれば良いのです。
何故、喧嘩すらできないのか?
政府は腑抜けの集まりですか?
私利私欲で腐り切った卑怯者の糞しか居ないのでしょうか?
そんな事は無いですよね!
国会議員の中でも、本当に正しく良き人が、ちゃんとトップになって政治を行うべきです。
その為には、先ず国民全体の意識が変わらなければなりません。
これからも、良き知性の発信を応援申し上げます。
自粛、休業要請(お願い)、でも貸し付けはするけど給付はしないよ。自粛、休業は自己責任だからね!
なんでこんな人たちの指示に従うんでしょう?マスゴミにTVや新聞を止めて自分で考えましょう。なんでデマ情報にお金を払うのかわかりません。
意味がわからない。
は?五輪中止議論なんて馬鹿馬鹿しい!尾身会長は越権行為だ!専門家としての分をわきまえろ!竹中平蔵がオリンピック中止に猛烈トンチンカン批判。安冨歩教授電話出演。一月万冊清水有高。
意訳すると、「おれの金儲けに水を差すな」だな
天下の曲者竹中平蔵の発信は、何時なんどきでも常軌を逸していて理解し難い!
国民の誰しもが不機嫌になるから、この期に及んでマスコミに顔を出さないでほしい!
竹中平蔵が政権に関わってること事態が越権行為では…
竹中平蔵氏御用学者の本性を表す。口は上手い。とんでもない人。
五輪ありきのワクチンだから、本当に国民の命考えてるの菅さん与党の皆さん今度の選挙覚悟してね!?
竹中平蔵にとってオリンピックが中止になるとパソナ利権が消滅する、損失を被る、という事
パソナにとってオリンピックは今年最大の中抜き事業、コロナが蔓延しても対策事業で中抜き利益を確保
オリンピック中止と労働派遣の厳格な規制を求めます、勿論竹中を成長戦略に据えている菅政権も退陣願う
竹中+菅=パソナ独占
竹中はいかに、自分が金儲けする為に国民を不幸してきたことか、今は経済も政治も、3、4流の日本になってしまった。
竹中が辞めれば、世の中もっとよく動くのに❢❢❢ 大学も辞めてくれ❢❢❢
そうですね。
大学生は竹中平蔵の講義を聞いている?心配になるし、こんな人が一杯出てきたら、、
非正規労働者など雇うと、普通は人件費なのに物品費扱いになり、企業が払う消費税からさっ引かれると山本太郎さんが言ってました。
酷いね。企業は、非正規の人材派遣を普及させた竹中が有難いのだろう。法人税は減税、消費税は減税の大企業は二重に儲かる。
医療のことは専門家の言われることを優先するのが常識です。
エセ経済学者なんだな、竹中さん
そうです。阪大助教授なりたてのころセクハラで解雇されたド助平です。
竹中は経済学者ではありませんよね。政商です。自分の金儲けのために政治に
食い込み、政治を利用する者です。まともな論文もなく、せいぜいフリードマン・
新自由主義を信奉しているだけのやから。
菅、自民党議員、オリンピック関係者は成功しようが失敗しようが懐に金が入ってくることが優先でそれが無くならないように必死に国民を裏切り続けて正しいことを言う尾身会長が気に入らず排除したいんだよな これにずっと黙ってるの?日本国民って⁉︎
ずっと黙っていたくない。国民がもっと声あげないと…。
でもぉ、自民党のアベや都知事の濃い毛ユル子にも副反応を示さないニポン国民や
東京屠民ですからねぇ。あと何年続くのかしら?悪夢では無く地獄の自民党政権。
ニポンに文字や宗教を教えてくれた中国や朝鮮民族の方が優れているような気がする。
この国は変わらないと思いますね…。
腐りきった自民党と言っても その他の党に国を引っ張れる様な党も無いですよね…。
国民やミャンマーや香港を見習えって感じです。
昔の日本人なら過激に戦ってると思います。
生まれた時代を間違えたってことですかね…。
その他の党に国を引っ張れる様な党も無いですよね
愚純な国民がマスごみなどの覚醒から覚めアメリカみたいに交代で政権
を担い、野党にヤラセてみたら良いのでわないかと思いますね。
野党が勝手に政権を担うという事はできませんのでね。愚民が8年以上も
狂気の沙汰の安倍政権で我慢できたので、いい加減に悪夢から覚めて野党
に8年程度は任せてみたら如何かと思いますね。そうしないと民主主義
開発途上のニポンは民主主義が育たず、いつまでもアジアの後進国のまま
です。まぁ、失敗したら選挙という手があるのでオゾマシイがまた自民党
が政権政党にという最悪の手があります。その時はニポンが終えてる鴨
知れないが。。
パソナは作業・労力は不要で仕事を右から左に移すだけなので粗利1パーセントで十分です。
竹中 あんたこそ越権
平蔵竹中の意見を聞くのは管与党だけ国民は平蔵の意見は誰もが呆れ果てるだけ聞く耳持たず
竹中さんって何で国政にかかわってくるんですかね。菅総理も国会で会った方誰ですかと聞かれて竹中さんですって答弁してましたがどういう立場で国政に首つつこむのか誰か教えてほしいです。
竹中平蔵の会社が利益率低いのはダメな経営者というより、何かやってるとしか思えない!
竹中氏は自分も専門家でなかったと知っているから なるほど納得です
【権限】には当然【責任】が伴う訳だが
菅総理はその責任から言質を取られない様に逃げ回ってるのはなぜ?
>>1-8
>>500
これでもまだまだの600レス。
清水社長、安冨先生、お疲れ様ですm(_ _)m🍀
お二人の元気溢れる会話、とても楽しかったです‼️
竹中さんのパソナはオリパラでボロ儲けできるから、尾身さんのコメントが許せないのでしょうね。元々は大会費用9兆円のうち半分以上は、我々の血税なのにね。
竹中平蔵も、パソナの悪事をテレビで放映されたので、キレたんでしょうね!
竹中はどこかの反社会的勢力の組長かと思ってました。
パソナをつぶすにはどうしたらいいだろう。
政府とケケ中の間に、壁を作る。
五輪、既に実質の中止状態。
[仁〇林] の闇を暴くべき❗️🤒 政界、財界、芸能界のどす黒い癒着が明らかに.... 🙄
安富先生の余談が余韻残っていい感じです❗️
なぜ、"中抜き平蔵"が出てくるのか?アワジに引きこもって玉ネギ畑を耕すか、ラブホテル"パソナ仁風林"の受付でもしておれ!
その通り、それと毎日と朝日の番組で一年批判のサンドバッグの刑に処す。日テレとフジは出演禁止。
政府は五輪開催の一点張り。五輪会場にドクターXでも派遣するのか?あくまでもあれは架空のドラマですよ今秋、新シリーズ放送するらしいが物語の中に五輪会場あったりして…
竹中平蔵は過去において 内閣の ブレーンにあったにもかかわらず 経済が今 現時点で良くなっているとは全く言えない 少し前の内閣参与の発言 と同じである オリンピック も 東京オリンピック 2020 東京だけでいつも盛り上がっているだけであるのでやらなくてよろしい
オリンピック中止確定で、パソナから竹中氏が裏切られて、パソナはコロナウイルス感染対策のためのワクチン接種や健康診断、
その他諸々の医療技術が少なくて済む職種へ人材を出すことでしょう。
(オリンピックへの派遣は一切出しません!!!)
パソリンピックでも開催してなさい✋
社畜No.1を競う
"中抜き口入れ"と"ラブホテル風林館"しかできないよ!
😁😁🖕🖕😁🖕
そうなんだあー😧長年必死でパートで働いてきたー家族をささえるしかないからー😭
パソナも悪事をテレビで放映されたので、キレているんでしょうね。
尾身のオッサンの“挑発”に、
⭕釣られた→丸川珠代、橋本聖子、田村厚労大臣、竹中平蔵。
⭕釣られなかった→小池百合子。
だいたい竹中平蔵こそなんの権限あってそんなこというのか、時代遅れの竹中平蔵さんもう表に出てこないで、家で老後生活おとなしくしてなさい、もう竹中平蔵は必要な日本でない
竹中氏のふところには オリンピック関連であぶく銭がどっさり入ってくるからね 中止しろなんてとんでもないと思ってる。そのあぶく銭の総額を具体的に公開してみればいいのに。1億 10億の単位より上かも。
竹中「世論は間違っている…」
いや、あんたもな!
さすがです!!👍👍
竹中さんは中国の為に従わされて オリンピックを
するのですよ❗❗
辞めましょうよ‼️
オリンピックは中止です‼️
エレベーターパンデミックが始まらないように。デルタ株
清水有高氏のお話 2050の変から311が起きて考え方が変わった!という起点はすごい!見事!敬服!そして、深く感謝! 改めて戻ってきます!
尾身氏頑張って👍。
日本を狂わせ亡国衰亡させてるのは、常識も通じなくなっている保守勢力になある。
愚かになった国民は、問題のなかにある様々な細部問題を取りあげて、その1つづつをみんなで話し合って、長期的に話し合っているうちに、全く別な問題がマスコミが取りあげ騒ぐと、そちらの問題に移っていく。そこでも再度様々な細部問題が持ち上がり(マスコミが世論誘導や操作して)国民と電網の議論とはる。
めでたい国民は、常識が分からなくなったらだけでなく、とうとう狂ってきている。コロナウイルスは無いだとか、コロナは風邪ウイルス。死ぬのはインフルエンザだからだ。などなど。
感染症のプロなの。嘘つき平蔵。安倍内閣以降、政府の専門家会議にまともな専門家は居ませんからね。
🙀🙀🙀いつも有難うございます
竹中と安冨さん交代してほしい🙏
尾身会長の発言は、もしかして裏のとんでもない情報を偶然知って、なんとか止めないと大変なことになる、と思ったから、というのは穿ちすぎた見方でしょうか?
緊急事態宣言は、政府の無能無策ぶりへの緊急事態アラートなのだ、と私は考えています。
一月万冊を見るようになって、その面白さと話題の知識の豊富さに、私のルーティンワークが進まなくなって焦っています。
アフリカ・中南米諸国にこそ大量の選手団を東京に派遣していただくことにしましょうか。 ねえ、ヘーゾーちゃん。
前回イキリスの五輪開会のお舞リを見って下さい、DSの予言しているような行動。
🙀🙀🙀いつも有難うございます。
派遣将軍、竹中も所詮はこの程度か…発言の裏を返せば「分科会は社会的には専門家ではないし、根拠のある提案はできません。
自民党は今までそのような組織の発言をもとに感染対策してたぜベイベー」って事になるんだよなー
誰か爆〇予告を出すヒーローはいないのか。それで即中止だ。
東京オリンピックは、電通、竹中屁イゾ〜の為にあるのか?🤒この日本一の嫌われ者が自公政権に関わって居る時点でこの国終わってるわ❗️😑 屁イゾ〜の言うコトは実にわかり易い。電通と一緒に血税中抜きし放題でパソナの利益10倍でウハウハ❗️😁 需要人物は仁風林にてアへアへ接待で骨抜きに
維新作ったんでしょう。
👍👍👍👍👍
御用学者の心得、指南。
😁😁😁
コロナ、オリンピックで世界に、ばら蒔く。悪魔に、魂を、売り渡すた。
竹中平蔵、お前は超越権行為だろw
竹中氏はマジで勘弁。
少子高齢化の旗振り役じゃん。
高橋洋一・竹中平蔵・竹田恒泰は、全体主義者・共産主義者の本性を現しましたね。
竹中は国民に競争を煽るくせに自分の会社パソナは入札でなく随意契約ばかりで競争してない。
時の政権のフトコロに入り、バソナ会長、大学教師、政治家などの肩書きをケースバイケースで使い分ける悪徳政商の詐欺師です。
竹○平○はでて来るな 邪魔くさい
国の為にならん、よね。
コロナが国内事情...
頭おかしい。
>>652
奴は「日本さえ良ければ・・・」と考えているような小心者で視野の狭い男。
オリンピックやらなくていい 死亡者がでている
T中はいつ見てもバカボンのパパに見えてしまうのだ!
明確で曖昧さのない主張をする人が好まれるのは仕方のないことなのかもしれませんが一方でラッセルやケインズのようになんだかどこか曖昧で何を言いたいのかよくわからない人の方が何かがよく見えているのではないかというような感じがします。はじめっから恵まれててあくせく努力とかしなくて全然大丈夫なラッセルとかケインズのようななんだかくそうらやましいそうゆう人たちのなかの誰かにしか何がまともなのかの感覚がちゃんと育たないというかただの庶民のいじけた根性に邪魔されないのからなのかといじけて思うことがあります。リベラルとか保守とかいうこと以前のことなのかもしれません。悲惨な現実が全く見えてこない人ならではの相変わらずの元気でその元気さで盛り上がってなんでもどんどん蹴散らして走る栄光のオリンピックは広島長崎の原爆やフクシマの原発事故のように世界の人々に何かがよく見えてきてそれで重要なことを考えさせるきっかけになるのかもしれませんね。
竹中平蔵自体が 御用学者及び 擁護者である 尾身 会長の越権行為であるというのも 支離滅裂とにかく何が何でも オリンピックをやりたいという意思が見受けられるだけである オリンピックをやらないと世界から批判を浴びる とか 日本の信用がなくなるとか 私たちはそんなことはどうでもいいんです 国民が8割以上が反対しているのであるか その耳を傾けなければならない 今の内閣は 国民の意思と反対方向に一生懸命 突き進んで いるのである
今やオリンピックを開催する事で、世界の日本に対する評価がガクッと落ちている事は各地の報道に明らかです。近年の日本の政治状況を見ても事実と認めざるをえません。戦後復興に努め評価を上げてきた我々市民はやりきれません。
国民をしゃぶりつくす竹中パソナ電通。
竹中正解⭕
世論は、しょっちゅう間違えている‼️
そうだよね…自公に政権握らせて自公が、ダメなら維に気持ちが、傾くなんて…
間違えてるよねぇ…
尾身会長は専門家として意見をのべているだけ。でしゃばりの越権行為は竹中平蔵。専門家の意見を踏まえて五輪の開催、中止を判断するのは時の政権。菅首相は尾身氏の発言に怒り狂っていたそうな。頭おかしいの?なんのための分科会。?専門家の意見に耳を貸さない政権、JOCいずれも謙虚さに欠けて傲慢そのもの。こんな首相はいらない。首相の資格なし。
五輪組織委員会の資金で、人件費、約30万円以上?政治と金で、利権アリキ、竹中発言、井の中の蛙大海知らず‼️言っている言葉自体が、アリキ‼️発言、五輪推進派に、賛同する支持団かぶれ‼️まともに聞く耳を貸さない。尾身会長だけを,一人の個人的な差別的発言、次々と五輪推進派と政治と金❗こんな人間の発言に,あれこれと言及?いかがなモノですか⁉️竹中の発言に、井の中の蛙大海知らず‼️発言真に受けない!一月万冊さんの動画見ている方々、他の同じような動画見て、更に,ひどい異常な金の流用ばかり❗自民党に賛同し,五輪推進派に賛同する竹中をアピールするだけ❗ろくな人間ではない!相手しないのが、理想です!頭がおかしい‼️利権アリキ、忖度アリキ、不正受給し,不当利益確保する為だけ❗尾身会長、コロナ専門部会から辞退、今の政府についていけない。要らぬ、バッシング浴び、非難され批判受ける理由ない!竹中がおかしい‼️間違っている、誰も、竹中など、相手しない
分かってはいるが、税金がこんな奴らの為にジャブジャブ使われている事が悔しい!!
竹中黙っとけ❗️
竹中くらすぞ
「安倍晋三逮捕とオリンピック中止をやめさせろ!二階幹事長を下ろせ!」安倍麻生甘利のポスト二階構想。自民党権力ゲーム大激化。元朝日新聞記者ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊清水有高
自分達のことだけしか考えてない政治屋!こんな人達が日本を動かしていると考えるだけで未来への希望なんてない!悪がのさばる政界を次の選挙では必ず変えていかねば!!目覚めよう日本人!!!
スイスの興行団体に煽られたダケで、
国家の体裁すら保てない残念無念な政府。
去年と同じで暑くなれば感染者は減る。
五輪開催などは有り得ない!
現行政府にマトモな面々は、皆無ですね。
スイスの興行団体に煽られたダケで、
国家の体裁すら保てない残念無念な政府。
去年と同じで暑くなれば感染者は減る。
五輪開催などは有り得ない!
現行政府にマトモな面々は、皆無ですね。
台湾に142万回のワクチンを迅速に送り届けた狡猾さ。この1点に限っては素晴らしいと思う。何でもかんでも批判してたら志位みたいな顔になるぞw
見事に操られてますけど、朝日がオリンピック公式スポンサーなのにオリンピック中止中止と騒いでる事とか多分ご存知無いでしょ。あり得ない矛盾を自らは平気でやる奴等の言う事に信憑性があるとあなた本気で思いますか?慰安婦も原発の吉田所長が逃げたなんて記事も全部嘘だった。大嘘吐きで日本を貶める事しか考えて無い奴等の戯言をそれでも信じますか?
世界的なコロナ禍である現況は、明らかですので、五輪中止宣言出来ない現行政府なら即刻解体するべきですね。
まずあなたは全く理解していないのが、国にオリンピックを中止する権限は無いにもかかわらず中止できなければ即刻解体すべきと支離滅裂な事を言っています。結局思考の全てが政府が悪いアベが悪いと同じで自分の頭で考えずに誰かのせいにすると楽なんですよね。
でもそれは非常に危険な事だと思いませんか?
次にテニスの全仏オープン始まりますね?何故この状況で中止しないのか!とあなたはオリンピック同様にフランス政府へも退陣すべきだと思っていますか?他国の事は関係ないからどうでもいいですか?フランス国民は中止しろと騒いでいますか?良く考えてみてくださいね。
お腹が痛いと言ってコロナの真っ最中に政権をほったらかした男。
なにが幹事長だ。
大人しくしとけ。
各国メディア多数の五輪開催中の安倍晋三逮捕もシナリオ的には面白い😆各国メディアも内心期待してたりして😆
国民は五輪に興味を向ける心境ではありません。アベ疑惑を隠すための五輪は中止!!
安倍晋三を早く逮捕してくれって、毎日願ってます‼️
おまけに、オリンピックもね。
管麻生小池もまとめてパトに放り込め。
とてもとても清々しい朝になるでしょう‼
安倍を、選挙で、落選させよ!逮捕せよ!
スリーAは全部落選希望…
安倍は逮捕希望…(笑)
衆院選の出口調査、3Aは落選確実!
何も心配することなけれぱ誰もが五輪開催は喜びに満ちあふれてたかもしれないが、 コロナ感染がまた拡大したらまた緊急事態宣言出して経済が3兆〜5兆円赤字になって止まるんだよ、そっちの方が最悪だろ!
ホントにいい加減辞めてほしい人達ばかりが、重鎮として居座っていますよね。有権者の投票にかかっています。
佐藤さんの解説分かりやすいです😆
野党の皆さん、兎も角、政権担当の仕事に入ってください。もうこのままでは、世界の高い評価だった日本には戻れなくなってしまいます。
堺先時間がします咲前さんか3すしさ咲くよう3333,3333素さしささ敵じゃなくとしてなんてさスッとしす素敵33さ3昨日し3333333333,3堺す
国民の世論、税金は政府の主だ。主は国民多数声聞かず政府の利権で五輪、選挙違反正体現す。検察即動き違反体制変えて下さい。知らない世界選手団の責任は日本国民だ。政府辞任し責任逃れ
佐藤さん、清水さん、何時も有り難うあ
今日も大変有難う御座いました。
自粛強要・民に責任おしつけの自民党に投票するわけはなく、都民ファーストは嘘だった都民1stに投票するわけはなく、受け皿の既成野党はなく、、、民の怒りはどこへ行く。
平凡が非凡を装うのは怖くないが、非凡が平凡を装うのは怖い、という言葉が有りますが安倍、菅な
どに相応しい言葉は、平凡が非凡を装うのは国民にとってこれ程怖いものはない、ということでしょう。
お2人のお話を聞くたびに、余りにも自民党政権の腐敗政治に暗澹たる気持ちになります。国民の大多数が、東京五輪中止を求めても、全く無視されて、このまま開催されてしまうような危機感を覚えます。その上、次の選挙で自民党が勝ったら、もう終わりです。
本当にメジャー級ではなく3Aレベルの政治家しかいなくて草
昔々日進月歩と言う言葉が有りましたが現在没になりました‼️正義と言う言葉もそのうちボツになるでしょう。
マ、何と申しましょうか小西さんとでも言っておきましょうかね。
政治家は何の為にあるのでしょう、か?名誉それとも国の為、人々の幸せ、この人達にも聞きたい!何の為に選ばれ、大勢の人達に選ばれた人、感謝気持ち、反省の気持ちが人間の役割です。
国会前に都民達がソシアルデイスタンスを保って並んで、「五輪は辞めてください」「STOP Olympic!! Our lives are Matter!」を静かに訴えたいです。
海外メデイアに訴えましょう(日本のメデイアは権力者に蹂躙されて居るので…)
権力者(IOCと日本政府)の横暴を。国民の安全は今や崖っぷちです。
清水さん、日本は既に先進国ではないですよ
発展途上国の仲間です
>>1-8
>>600
七つの海の700レス!!
>>699
政治家(特に自民党)のレベルは完全に後進国の仲間ですね。
「三本の矢」なんか最初から存在して無かった。胡散臭い話しだった。金融緩和でデフレ脱却を謳っておけば、あとはオリンピックでお祭り騒ぎ、そして総選挙へ突入が当初からのシナリオだったはず。よくもまあこんな「愚民化政策」の極みに8年も付き合わされたとは!
おまけにお次は3Aの復権とは。検察官の方々に再三再四御願いしたい。
ニッポンを終了させないで下さい❗
日本をどうかサルベージして下さい❗
数多の嘘と隠蔽、改竄の安倍政権7年8ヶ月で、日本政治の何もかもが劣化し、おかしくなりました。その結果としてのコロナ失策、ワクチン敗北だと思います。安倍の再々登板なんて冗談じゃない!!日本の未来が林検察にかかっている!何としても安倍疑獄の解明を!!
アベよ、仮病でずっと入院しておれ!
菅総理が又最新されたら、日本は終わり。あまりにも政策がなさすぎる、海外では通用しないワクチンを遅れせたのは菅総理、国民はワクチンを遅れさせたのは菅総理、国民はワクチンを遅れたのは、菅総理ではないのですか?
いつも、清水さん、佐藤さん、ありがとう!
次から次から問題が出てくる自民党に失望しか見えないです!
二階さん、麻生、他大臣さんはワクチン接種済まされているのでしょうか。阿部さんの対策がまずかったのね。
あんな毒ワクチン、自民党議員が打つわけがないでしょう。
そういう情報だけは敏いですよ、菅も打ったのは栄養剤なんじゃないでしょうかねw
結局、疑獄だらけの政治家にしてしまえば、検察は捜査しきれないからいいだろうといったところですか?安倍疑惑に絞ったらいいのに、ワクチン問題も含め「全て安倍のせい」の世論になってきました。因みに、佐藤さんの「バカボンはバカボンを呼ぶ」は至言です。
安倍前総理は、完全に日本をダメにしたため、直ちに政治家はやめていただきたいです。再登板はさせていけない。
安倍はモリカケ.桜.黒川.河井問題等虚偽答弁数百回!私は必ず拉致.や北方領土問題を解決してみせますと大風呂敷!虚偽とホラ.隠蔽と誤魔化し!都合悪くなると仮病腹痛入院こんなのが堂々議員やってんだからこの国は不思議な国だね!
もっと毎日新聞を取り上げて下さい‼️
アベスガニカイにアッソウ。
犯罪者グループアベ政権の首謀者たちを逮捕しないと、日本はにっちもさっちもいかないね。
早く安倍の逮捕を!全ての悪の元凶
清水さん佐藤さんどんどん突っ込んで話聞かせてください。
佐藤さんの話を聞き、よくも自民政府にこれ程の無能者が集まった、これ以上の愚衆政治の例は無い、兎も角、速い政権交代です。これ以下はあり得ない。政権交代が無かったら日本は終わってしまう。
政権回せるような党日本になくね?
ゾンビの衆だな!
今日はおもしろかった。今日も?(笑)
だめなのはいろいろ知ってるけど、こうして振り返って並べるとダメな小学生そのもの。
夏休みの宿題をばっくれる。
つるんで駄菓子屋の駄菓子をパクる。本屋でマンガを万引する。あいつどうしてんだろうな・・・
あべちゃん、あんた議員とかやっちゃだめだよ。
この対談は凄い中身ですね❗佐藤氏に敬服しました。
私は安倍さんは精神異常者だと思っています。
我欲の為に何でもやる。嘘をつくのも自分で自分を騙し本当だと思い込んでしまうのではないか?
常人が安倍さんの立場だったら、耐えられないはずだ。
『私は、日本の最高の権威=内閣総理大臣である。私に異議・反するモノは、排除する。』by 菅義偉(集団就職組)
佐藤さんの解説は、いつもわかりやすく拝聴しています。
だれか、財界に都合の悪い政治家通信簿作ってくれないかなぁ。
今こそ立ち上がれ
気高き人種日本人
気高き総理大臣。募集。
今の選挙制度では同じ事の繰り返し絶対に日本が良くなる事は有りません、米国大統領選挙と同じように国民投票で総理大臣を選出すべきだと思います。
コロナ禍で様々な面から見ても自民党は要らないという事を学んだ。
せめて、早く下野して欲しい。
先づは都議選に注目してます。
どうか、オリンピックが中止になりますように。
甘利が幹事長?UR問題は終わってない。
自民党が、ずっと与党という前提でポスト争いしていることが腹立たしい。
もはや、自爆傾向ですね。崩壊前に一律給付金(税金還付)出してください!!
アベさんトランプにも劣る…。自民選んだらヤバいよぉぉぉ…。
安倍再選はありえません!外国に国土や日本企業、国民を売る事しか考えていない老害達は日本の国民、特に若者や子供達の将来や幸せなどを考えた事があるのでしょうか?80すぎても、まだ権力、金に固執し、政治家を続けるつもりなのでしょうか、、、今だけ、金だけ、自分だけ、の人達に私達の大切な国の政治、経済をこれ以上任せたら大変な事になります
早く、逮捕しないと、日本の将来に、子供に、大きく影響する。
戰後日本の「破綻」
俺は布被り、手縄付けた麻生が
パトに連行される所が待ち遠しい。
脳の種瘍が取り除かれた様な気持ち良さでしょう‼
朝御飯がとても進みます‼
オリンピックは残念だけど開催すると菅義偉の支持率が上がるからさせたくない。
二階さん!オリンピック中止にしましょう!そして安倍晋三を逮捕させましょう!
半導体議連は菅、安倍、麻生、甘利らの半導体業界からの献金 集金システムを確立するための装置か?
夢をみた、
6/21安部晋三逮捕!
夢を現実に!!!願います!!!
正夢でありますように!!!
私もそう思う安倍なんか逮捕して欲しい
正夢です!極悪人は塀の中へ!
いい夢です。現実になれ❗️
この頃、音が小さい気がする
安倍さんは、サイコパスです…んで
お赦しを……m(_ _)m
国民皆オリンピックを反対しているのに、そして阿部はなんで逮捕されない?
日本の政治は腐りきっている
政権交代が必ず次は
このメンツまとめていらない
これでいいのだ❗と笑みを浮かべているのは、安倍さんだけですかね?情けない。情けない。これで逮捕できないのなら日本の検察も終わりですね?あまりにも茶番劇過ぎ、日本人よ、洞察力を磨こう❗
もう、あれダネ、日本国だけは、終わってますね。こうなってきたら、いよいよ、国内での戦をしないと、ホントの沈没します。国会前で、暴動発生してもおかしくないでしょ。国民は、マジでこのような政治家達を信じてますか?誰か居ませんか?本当の真の総理大臣なっていただける方は?本音を言うと小沢一郎さんが1番の適任者だと思いますが?本来在るべき政治家の姿勢を示していただいているのは、小沢一郎さんしか、考えられない。総理大臣になってください。
最高のでき
速く捕まえよう安倍晋三
アメリカバイデンから
三権分立を勝たせる方法を見付け
天皇も動かないなら!アメリカバイデンから新たな方針から
日本も司法の整理指せる方法を
ポスト二階のハシゴを外すのは誰だ❓3Aの目論見⁉️菅義偉の椅子は、取り上げろ👊ツラの皮の厚い安倍晋三です。忘れて貰っちゃいけないよ。ボクもです。(甘利 明)
ゴーツーは観光関係から4200万二階さんは手にいれたと言われてて公明党の既得権で安倍さんが押しきられたこともあったと思いますよ。
二階さん日本の国益国民の利益を考えない人は永田町を去るべきでしょ。小池知事石破もね。
あべ、あそ、あまり、3A悪党達.
天才バカボン〈大笑い〉いいなあ〜佐藤さん素晴らしい‼️😉👍🎶
バカボンババは幼少期はハジメちゃん以上の神童だったのですが、安倍、菅などには天才バカボンという言葉自体が勿体ない。
アメリカがやりたいから、日本は従う以外、何もないです。理由もないです。
自民党は、もう終わってますよ!派閥の事を論じても意味ないよ!
「韓国と手を携えて行かないと何も出来ない」???
安倍逮捕、二階も逮捕
明らかに汚職してるのに、証拠隠滅をして逃れようとしている、この姿勢見れば安倍の汚職は、疑いようがないだろ。
二階は、普通に痴呆が入ってるわ
安倍、二階は
逮捕でよろしく😃✌️ 検察長殿!
佐藤氏の何時もながら癖の或る何とも言えぬ
その話す様子には迫力が備わっていて面白い。
自民党は、出生から見ると、明治時代と同じ。こんな長期政権有るんだ。
選挙で名前書いたらいけない人ばかりみたい
躊躇い、躊躇ばかりしています。
ワクチンが粘り系なんやろな
絶対逮捕してもらいたい。きちんとしでかしたことに示しつけてもらいたい
小池知事に公開請求 新型コロナ感染拡大について、国民が望まない世界の変異株 パンデミックを助長し、汚職を蔓延させたオリパラを 強行させる為の、新型コロナ感染調査数、結果を不当に 遅延公開し、マスコミ報道と癒着し、国民を欺いている 以下の公文書を世界の善良な人類、子孫の為に厳正公正に 開示されたい。 1 令和3年1月1日から令和3年6月6日までの新型コロナの感染症の検査結果に関する公文書一切。
菅さん、総理にはなんか無理がある、安倍、麻生氏には
受けがいいのだろうが線が弱過ぎる。意気のいい若い人に
リーダーになって貰いたいが。ーー居ないか!
本当に安倍ガン!ですね。笑笑
春馬くん事件にもかかわっています。
清水さん、佐藤さん、そして一月万冊を愛する皆さん、こんばんは。宜しくお願いします。
この2人何言っての?森きろう?よしろうだよ‼️ワクチンが、遅れた?他国に比べて雀の涙程しか感染者が居ないから良いだろうし、遅れた方が、他国でちけんしてもらってるんだよ‼️しかもワクチン打っても感染はするんだよ。重篤に成らないだけ。安部が、良くやったとは思わないが、雑魚の集まりからどれ出ても同じだよ‼️外野は好き事言ってるが、じゃあお前が、その立場に成ったら出来るのか?
新型コロナワクチンはヒトが本来持っている免疫力を無効化するとの情報もあります。医学者のギアート・バンデン・ボッシュ博士がそのように言っていますが、ワクチン懐疑論はYoutubeに多数出ています。佐藤章氏を通じて、上昌広理事長・医師に取材してくれませんか?
私もそう思います。
ワ○チ○が遅れたお陰で助かったのかもしれない。
危険性が少しでもあるのなら、ワ○チ○
反対です。打たなきゃ4ななかった命があるんじゃないかな?
色んな方面から考えて欲しいです。
安倍さんは、早く辞めて欲しい
天才バカボンとは!なんてこと言うんだ!頭がアベガン?悪いよ〜。ボンボンバカボン♪バカボンボン♪ウケるう〜
情けない、自民党も隣国と瓜二つ!
安倍癌(笑)
二階を首相に引き上げては?そして甘利を幹事長にしては?
そうすれば。。。。。。
みんなアベロスなんだね。アベが戻ってくれば生き甲斐ができていいじゃん。
>>784
でも、あの人はエセ救世主だってバレちゃったし・・・
そうよねえ。
東京五輪こそが「アルマゲドン」だった、という話/今までの苦労や努力は何だったのか?
極めて愚かな菅首相は、東京五輪の中止を検討するどころか、5000人の観客を入れているプロ野球を引き合いに出し「対応はできると思っている」と、観客を入れての五輪開催を言い出す始末!
こんな状況では大騒動が起きても不思議ではないのに、なぜか日本では誰一人として動くことはない。なぜか?
これは何も日本人の民度が高いためでは決してない。
むしろ逆。日本人の弱体化の証でもある。
つまり、自民党が腐っているのは、自民党の支持者が腐っているからであり、日本の政治が腐っているのは、日本国民が腐っているからに他ならないからである。
このような状態だし、五輪を開催して、、、その結果次第で
与党自民党に退陣してもらうしかないですね!
どれだけの犠牲が払われるのか見当も尽きませんが、、、
今日党首討論で枝野さんがオリパラについて質問しましたが菅さんは前回の東京オリンピックの思い出話しを持ち出して、質問には答えずでビックリ💢ほんとにこんな人が日本の総理大臣で恥ずかしいです〜
私もそう思います。前回の東京オリパラの時、スガは高校生だったと言い、東洋の魔女等に感動したと悦に入って話していた。聞かれた事には答えずに、得意気であった。本当に🐴な奴だと感じた。
🐴と言ったら🐴とに蹴飛ばされますよ。彼らの方が100万倍賢いです。スガーリンは最早大門未知子も匙を投げる救いようがないアーソー(A*****e)病罹患者だと思います。
もう私が思ってる事ズバリ言って下さってありがとうございます。
「暴動が起きないのは、国民の弱体化」
「日本国民が腐ってる」
私ごときが偉そうに!と反感持たれても言いたい事だったのでスッキリしました。
スガが内閣総理大臣になる時代だ。日本国民は恥を忘れては駄目だと思う。
「今年の東京五輪こそアルマゲドンになる」まさにその通りです😣二年間に渡って運動会が中止になっている子どもたちがかわいそうです😭アルマゲドンを見て感動するはずありません🏔️菅さんは57年前に少年だった自分がオリンピックを見てどんなに感動したか聞いてもいないのに言っていましたが、ピントがズレ過ぎであきれました😣白坂様のきょうの動画こそ勇気をいただきました🐨感謝いたします🍀
国民が声をあげないのは、国民が腐っているから
残念ながら、その通りだと思う。
せめて、「五輪反対」の声を開催中もあげ続けたいと思います。
国民、暴動起こしましょう!オリパラボイコットしましょう。アスリートの皆様には申し訳ないが中止しかない。
オリンピックで国民がどうなろうが責任をとる人間はいないし裁く人間もいない。白坂さんの仰るとおりです!
政治を司る人たちの頭の中は鎖国状態です。税金を搾取し自分たちのために使う頭しかない。
五輪危険‼️小池さんが一番の悪‼️菅さんは中止にする力がもうない‼️小池さん命を重視して、IOCに中止要請するしかない❗小池さん逃げないでね‼️
>>1-8
>>700
これで800れすを、げっと!!
教育、テレビ報道などで、みんなスポイルされているからだと思います。
辞めると言うと信じたい。
私もテイタラクの日本人の1人ですね。
でも、家族や大切な人を失う恐怖。想像できないのかな。偉い人たち。なによりも自分が大切か。日本人あるあるかもしれませんね。私自身もっと勉強しなければ。コレからも応援しますので大切なことを伝えてください。
先進国の選手はともかく、発展途上国の選手が五輪にやってきて、それを持ち帰ってその国で爆発的に「東京五輪変異株」が流行して国家存亡の危機になり、これで国際司法にかけられたら確実に負けますよね。
そしたら、日本の国際的な信用は地に落ちて、それこそ今後のインバウンドもなくなるに等しい。
その辺は絶対考えてないですよね?
間違いなく、考えていないと思います。
東西冷戦の必要で日本を儲けさせた朝鮮戦争のアメリカ。
条件に恵まれただけなのに自惚れしたまま先進圏から脱落、一人負け日本。
暴走日本。五輪開催で日本人の倫理観は根底から破壊される。もう歯止めが効かなくなる。それが一番恐ろしい。百年の不作となるだろう。
情報統制と隠蔽!
戦前の国家社会主義者共と変わらない!
菅ーリンはやはりBol'shevikiだ!
五輪開催すれば、東京は、熱中症で倒れ人、コロナ感染爆発、アスリ一トの事故、救急車のサイレン逼迫した会場、ワクチンの効果まだ?想像しただけで、怖いですね。
維新がよく言う言葉に、「選挙に勝ってから言え」。だったら
今度の総選挙で自民、維新に目に物見せるようではありませんか。
本当!マジでやってやりましょうよ!
ほんと小学校、中学校は運動会や修学旅行2年間中止されて、尚且つ地域お祭りも禁止の中で、オリンピック開催する事しか考えてないガースー政権終焉させたい。いつまで自助努力や自粛させておくのかな?
白坂先生!最高です!
よくおっしゃっていただきました。
東京五輪こそ最大のアルマゲドンです。
開催などすれば東京スプレッターなどと向こう1世紀世界から言われかねない。
開催は間違いなくテロ行為です。
本日もありがとうございました。
このままでは間違いなく、東京五輪は歴史に悪名を刻みます。
五輪中止デモが起きないのはなぜ?以前から思っていた。その昔の、神風で戦争に突入する流れに似ている!!!
五輪中止デモが起きないのはなぜ?以前から思っていた。その昔の、神風で戦争に突入する流れに似ている!!!
10月までに総選挙がある!今度こそ、棄権せずに投票に行きましょう!そして、必ずや新しい政治を打ち立てよう!日本国民に残された最後の、最後のチャンスだから!
国家の民衆への弾圧!
そうですね。
香港やミャンマーで起きている事と同じ。
死亡者ははるかに多い。
絶対に許してはならないと思います。
白坂さん、今回も正義の動画の配信ありがとうございます。オリパラ開催は「国家の国民への弾圧の象徴」まさにそのとおりですね。
党首討論見ました。スガの底知れぬ無能さを感じました。枝野さんから聞かれた事には答えずに、と57年前の東京オリンピックで感動した事を延々と(6分位)悦に入って語りまし
た。明らかな時間稼ぎだった。しかも、その時の表情からして「どうだ。俺の言う事は素晴らしいだろう」と言いたげだった。こんなお🐴さんが日本の顔であることが嘆かわしい。
「スガの底知れぬ無能さを感じました」に、思わず爆笑しました。全くその通りですね!
よく言ってくれました‼️
おっしゃる通りです。自民党殺人政権を指加えて見ている、国民は、どうしたのでしょう!
古くは安保闘争 赤軍派浅間山荘事件 オウム真理教事件 良し悪しはあるものの昔の若者のほうが自己主張してました。今は民衆がクーデター起こすどころか恐怖政治に屈服している有様ですね🐭
オリンピックの功罪は日本の内在している「ひと・もの・かね」の劣化、風化を顕在化させたことかな。今こそ直接民主主義の復権を!造反有理!
泣けた・・!ここまで政治が腐り果てたのは一般庶民の無関心だよ。マヂで!これだけ痛めつけられても自民党マンセーしてたら本当にコ○されちゃうよ(泣)!
私は海外に住んでいるので日本がダメになって行くのがよくわかります。
国民のみなさん、本当に死にますよ。
もっと危機感持ってください。
これで日本は完全に息の根を止められます。
インドのあのヒンズー教のお祭り同様に大感染を引き起こします。次は強毒ウイルスが誕生するかもしれません。
世界が日本を非難するでしょう。
笑うのは?
チャイナでしょうね。
ベトナムのハノイにおります。
25年間住んでおります。
ベトナムは共産国ですが、日本より国民思
いだと思います。日本は本当に最低な国になってしまい本当に残念でなりません。
白坂さんのチャンネルは毎回楽しみにさせていただいております。朝起きたら何か更新されていないか、まずチェックしております。今後も色々な切り口で問題提起、情報発信をお願いします。期待&応援しております。
日本国民が腐ったのは昨日今日の話じゃないですよね。
敗戦以来、ずっと敗戦国として愚民化教育され続けてきた結果、今に至ってます。
そんな日本人は何がどうなってどうなれば目覚めるのでしょうね?
人類史上、類を見ない(例えば、ソ連崩壊以上のインパクトの)転換期にきていると思うのですが。。
財政が心配ならば欧米並みに特別給付を繰り返して好景気にすればイイ話。
景気が盛り上がれば後日、回収出来るのだから出しっぱなしで終わるようなことにはならず。
瞬間的な負債増ばかりに目を奪われる間抜けぶり。
世界で1番の高給取りが、知能は、スーパーの駐輪場で盛り上がるバカばばあ連中レベル。
いつもズバッと有り難う御座います😃
本当に酷い話しです。
国民感情無視😠
沢山の方がコロナで亡くなっている中、祭りですかね❗️
日本の民主主義が、壊された証としての、東京オリンピックの開催でしょうか。
日本の独裁政権化は、少しずつ進んできて、引き返せない所を過ぎてつつあるのでしょうか。
この秋の総選挙は、引き返せるチャンスになるでしょうか。
全ては日本国民の投票行動によって決まると思います。
スカ五輪ウィルステロ。
JOC経理部長の自死をどのマスコミも申し訳程度に報じるのみで、大手メディアはほぼ黙殺。
ネットでも広くシェアされているが、KBC九州朝日放送は女性アナウンサーが途中までこの事件の原稿を読み上げたが、
なぜかゾウが車に衝突という、どう考えてもニュースバリューとしては対等ではない記事の原稿に突然差し替え。
要するにオリンピックは既得権益のヤツらが利権ファーストでゴリ押ししてるだけで、選手ファーストでも何でもない。
もう完全に国民を愚弄しており、逆に選手に対しても失礼。こんな愚劣で醜悪極まりない祭典などやる意味が全くない。中止あるのみ。
仰る通りと思います。国民のレベルが低くなりすぎたんです。
先日、「私は中庸です」といったような涼しい顔をして、政治批判する人間を腐すような心理カウンセラーの言葉に愕然とした。
異常なのは日本の政治腐敗を憂うことなき愚かな日本人だ。選民思想なんて持っていないつもりだが、あまりにも日本人が愚かになり過ぎてしまっていると悲しい。
東京五輪開催のための緊急事態宣言だったのでは?そうとしか思えないです。
お疲れ様です<(_ _*)>
確かに‼️( ̄▽ ̄;)
オリンピックだけの人の流れじゃないからですね⁉️
コロナでの感染リスクが、計算してない内閣や官僚って❓
国民が、安心ですかね⁉️
電車移動の制限出来るんですかね❓やっぱり、終わる迄、戒厳令を発令する迄、緊急事態宣言伸ばしますね。
どさくさ紛れで、緊急事態条項を盛り込み監視しますよ‼️( ̄▽ ̄;)頭の悪いアベタリンを国主に、しない為に‼️
正論ありがとうございます
五輪はやめろ!
本当に自民党を支持しているのですかね。選挙が怪しいと思います。アメリカのように投票カウント機器にネットにつながって制御しているように思います。
大体鉛筆の手書きのOCRって不可能ではと思っています。また認知症の施設病院で病院投票やっています。そのような方は自分の意志で投票できると思いません。
医師会とグルの自民党ですか何でもありかと思います。自民党にもまともな議員さんはいますが閣僚は総理のイエスマンだけです。
アメリカの昨年の大統領選挙と同じことがすでに日本で起きていると思います。
在日支配ツールの電通、半島統一協会の自民、朝鮮宗教創価の公明、グローバル売国同和の維新、、この国は既に終わっています、、20%の得票さえあればこの国を支配できるのです、、要するに電通を守るためにオリンピック開催、政権安泰、、
宣言 まん延防止 等等やって来て
五輪は真逆をやろう!としてますね。でも開催するでしょうね。
なんせ絡みが絡みですから 人の命より利権!五輪楽しみって思ってる人達は自分達が置かれてる危機感無しです。五輪だけの話しじゃなく日本国民の未来が危機にさらされてる。国民の価値レベルの低さが生み出した政府ですね!
自助論の内容の通りです。
白坂さんの考察は的を突きすぎていて事件を解決に導く刑事のようです。
五輪中止。菅首相突然の責任放棄。「私は主催者でない」東京オリンピック判断を問われた菅首相。その上お金の流れを把握してる経理部長が謎の・・・突然のお亡くなりに・・・元博報堂作家本間龍さんと一月万冊
「私は主催者ではない」か。そのうちに「私は総理ではない」と言い出しそうだ。脳の思考回路が真っ先にコロナに感染している菅奇人。
😁😁😁😁😆笑
菅は概念
菅は最初からダメだと思ってました。総理辞任も時間の問題でしょう…
Newsweek本誌の表紙がすごい!日本の文春以外のメディアもこのぐらい五輪を叩いてほしいわ
近畿財務局の赤木さんや今回のJOCの方の死。清水さん、本間さんの怒りは一月万冊ファンは皆同感です。ご両人頑張ってください!それにしても恐ろしい!
素晴らしい番組ですね。既存のメディアではもう時代遅れ。毎日楽しみなので、本質をさぐる番組を提供してください。ありがとうございます。
赤字かどうかは経理に責任ない。経理処理に問題があるのでしょうね。入ってくるはずだったお金が入ってこないことで、誤魔化しがきかなくなる。よくある話です。
犠牲者がでた組織委員会。まさしく呪われているこの五輪、これから何が起きるかわからない。いい加減な事してきた政府、JOC.組織委員会、東京都、令和の感染大災害にならなければ良いが。
>>851
んだ、んだ。
去年「ブラックボランティア」買って読み、とてもショック😱だと感じましたが、それからのオリンピック関係者の非道な行いは、本の内容以上❕😱ですよね➰😖
1番の小心者、招致しながら、危なくなると安全地帯に避難する為、お病気で一抜けーたの、マリオやったあの方と思います。
皆様、ドングリの背比べと思いますが...。「責任は私がとります。」の一言誰も言えないんだ。みんな組織のリーダーの資格ない。
また、今度も関係者の方が突然亡くなられたんですね。なまじっか、経理責任者を命ぜられ、ゴタゴタ五輪のカネの裏を知る者として耐えられない正直な方だったと思います。正に犠牲者ですね、気の毒です。一方、菅総理アンタは、これだけ強引に五輪を命じて置きながら主催者じゃないと、得意の他人へのなすりつけ、知らん顔ですか。
ふざけるのもいい加減にしろ❗️
国民の皆さん、こんな国民を舐めた菅政権、自公の連中を一日も早く引きずり下ろしましょう❗️
どうしても総務省の赤木さんの事を連想してしまいます。
遺族の方の安全が確保されるかどうかが事件を風化させない為に重要です。
平和の祭典が一番大きな闇と利権を抱え
今 争いの火種にしかなっていないという皮肉。
的確すぎて声もでません😥
オリンピックもそうですが、もしこれが万博だともっと厄介になってたかも!
それはオリンピックの場合、競技場などは再利用できますし、マラソンも公道を使うので、今回の事態の場合中止すれば済みますが、万博の場合、パビリオンや企業が作ったコンセプトなモノ、そして博覧会だけしか使わない乗り物など、それが終われば何の役にも立たないゴミばかり。それを作るのに時間や土地を使うし、中止になったらムダになる。かといってこんな状況でやったらクラスターが発生リスク大で、どっちに向いてもマイナスな結果に…考えると恐ろしいです…
主催者でないというのであれば、尾身会長を批判するのは筋違いでは?この国の与党は理屈の通らないことばかりする。
運動好きが自由に集まってネットで配信すれば良いと思うよ
オリンピックはこれを機に廃止の方向で
東京都以外の競技開催地(マラソンの札幌市とか)の知事や首長の権限は、契約上どうなっているのでしょうか。東京都知事の権限との関係は?
どこのメディアも解説してくれません
本間さんよろしくお願いいたします
清水社長、本間さん、、いよ❗御両人、待ってました‼️流石にお二人、面白い解説、、☺️🎵流れはどうなるのでしょうね🐤何か起きないと⁉️(゜∀。)
JOCは、もしかして亡くなった方を悪者して終わりにするようなことはないだろうか?心配です。
山下会長も権力と利権に寄生しタネ!!
それ、本当ならショックですね!結局名誉とか利権とかをてに入れるとそれを手放したくなさに傲慢になるか!?
各TV局 ご利放送を必死になって垂れ流す
国民の高揚感は一気に高まり最後は感動をありがとう締め
コロナはワクチン打つから問題ないし
トランプの"ババヌギ"じゃあるまいし、ケンカがはじまる前に早く中止してゲームセットしようぜ!
こんばんは。清水さんと本間さんの話を聞けば聞くほど、やりきれない気持ちになります。
思えば、山下さんが柔道やっていた頃は、正義感強いすごい人だなと思い、尊敬してました。でも今では、すべてにがっかりです。
そうでない人とわかりました。
せめて、亡くなった人に哀悼の気持ちを見せてほしいと思います。
それとも、山下さんも、コメントできないほどのショックでいるのでしょうか?
変わりましたよね!
権力と利権に寄生してます!!
みなさん朱に交われば…🔴
ヤンキー母校に帰るの主人公も染まりきって正義感の欠片も無い!
どいつもこいつも、あまりにも無責任過ぎて言葉も出ない。日本には、メルケル首相のように責任感があり、国民に納得できる政治家はいないのですか!
橋本会長も、山下さんも、元々は正義感の強い方達だったのに、利権や大人の事情に巻き込まれてないで、本音をぶちまけてほしい。
菅のメタルスライムあらわる!!
逃げるのは得意!!
犠牲者を増やさない為にも五輪を止めないとね。 バッハも関係者なら幾らでも犠牲になって構わないとか言ってるし。
あのバッハと安倍、トランプ、習近平。すべて感染地面の下へ…
本間さん、おもしろい。余裕だね。
あへ逮捕の瀬戸際、とんでもない事件でかき蹴らされるのか❗その犠牲者がまたもや‼️
お亡くなりになった方へのお悔やみもない組織なんてありえません
死者まで出して開催する平和の祭典オリンピックって一体なんなんでしょうね?
Это было стерто? ・
Jocは国民の税金の上に成り立っている筈‼️
資金は透明性が必要‼️国民に公開すべき‼️出来ないなら潰してしまえ‼️
無責任な首相には直ちに辞任をお勧めします! ついでに議員辞職もお勧めします!
本当に暑いです。
神奈川県では、今日、光化学スモッグ注意報が出ていたようです。夏の五輪なんて、絶対無理‼️
本当に暑かったです。神奈川。温暖化に光化学スモッグ、新型コロナまで、こんなんでオリンピック何て無理。温暖化はゴキブリにとって好都合、ではなくて温暖化は政財界にとって好都合が正解⭕️
ある知人の意見。現在の時点で参加を明言している欧米諸国の競技団体、あまり報道されていないようだが ?
今の時点でこの状態では中止以外考えられないだろう。
責任、菅ダメダメ過ぎる。これが今の自民党、悪の安倍の引き続き❢
安心してください、あの政権長くないですから!いや、安倍が返り咲いたらヤバイか!?
もうお話になりません。もはや、自民党と公明党は、存在意義無しです。
大会を揺るがすほどの大事件のはずなのに、報道でまともに取り上げられていないのは解せません。関係者からのコメントもないまま、スルーなのでしょうか。
ワイドショーは元中日門倉の失踪が大ニュース。
テレビは何処も報道機関としての役目をとっくに放棄してますね。NHKなんか某国中央電子台の真似してるし。
杉田官房副長官が警察を押さえていますね。
怖い。スポーツ怖いって思わずにいられないよ。
レインボーマンのBGMにのせて「中止でございます」の女帝会見観たい。ついでに都民ファ解散会見も、初七日的にやってしまえいっそ。ここで中止カード切らない時点でフラグ立ったわ。
ここはもう賭けだろ
ロゴマークから始まり、今回のオリンピックって。うまくいかない。
私は主催者でない には全く驚きましたね 都市で開催とはいえ国家行事
でしょ 予防線張って責任が自分に及ばないようにするリスク管理は
素晴らしいですね こんな首相では国防にも影響します。
ぼったくり男爵ことバッハIOC会長「菅総理がコロナ禍でも五輪を開催したい言っているから五輪開催を支持する」、菅総理「主催者である小池都知事がコロナ禍でも五輪を開催したい言っているから五輪を中止できない」、小池都知事「日本政府の菅総理がコロナ禍でも五輪を開催したい言っているから五輪を中止できない」。典型的な無責任野郎どもだ「赤信号3人で渡れば怖くない」、恥を知れ
>>1-8
>>800
これで大詰め900レス!
それで
北京五輪は?
中止だよね?
都民ファのうた。小池にハマってさあ大変♫細野が出てきてこんにちは♫坊っちゃん(安倍)一緒にあそびましょ♪
百合子はんは本当に都民ファーストなの、クリーンな政治なの?
いいぞもっとやってくれぇええ
スガは責任取る気はない。だから稀に見るポンコツなのだ。そもそもコロナと関係なく、この男は日本と国民のために働く心意気などない。最悪のタイミングで首相にしてしまった。
アベの仮病策略にのったワタシがわるかった!
皆ーんな責任を取らないでしょ!!
菅首相の「主催者じゃない」は、「国はカネ出さんよ!」の最後通牒でしょ。
大阪万博もそうだろうね。
この国の船頭さん職場放棄。前日迄安全安心で五輪はやる。船頭が舵を取らない。船は転覆まっしぐら。
亡くなられた方には気の毒です。
何かがあるんですね。
司法は怖いからなにもいえない?
このニュースをネットで知りました。本当にショッキングです、もうオリンピックは止めてほしいです。真面目な話…
日本人選手が全員出場拒否すれば終わる話
むしろこの状況で出場するなら
選手叩くやつも出てくるやろな
さぁどうする日本人選手よ
コロナ感染で死者が出て地獄の五輪開催で死者を出そうとしている何が平和の祭典だよ。地獄の祭典だよ、殺人菅内閣はそれを突き進んで地獄絵図にしようとしている。危険だらけの五輪開催に反対。
小池 のんびり 20 時の看板作っている暇無いでしょう
トップに立つ人が責任転嫁なんて、もうどうしようもありませんね!本来トップに立つ人は重大な責任を負う覚悟が必要で、かつ孤独も覚悟なのに、最近のトップは「いつも友が助けてくれる感」ありありだし、なおかつ責任も取る気はない、そんなのにとばっちりを受けるのはゴメンです!
この国の特徴として立場が上に成れば
成る程、無責任になり無知になり無能に
なっていく。
だから責任を取らない責任者。管理能力
のない管理者。経営能力のない経営者が
どの業界でも蠢いて、社会を腐らしていく現状がある。
その果てに待つものは何でしょうか?
いいね。明治から天皇不在、昭和天皇の敵と、内通し、戦争責任からとんずらの形が今の無責任な現状を作り出している。徳仁様のご英断…まぁ無理だな。天皇ではない者には責任を伴う判断は出来まい。
これに限らず、こいつはいつも逃げるんだよね。安倍政権の時だって8年も官房長官をやっていて「私は一切関係ない」はないだろ。どう見たって全てのことで共犯だよ。この世で一番リーダーにしてはいけないタイプ。
主催者じゃないのにしゃしゃり出てきた首相の後任ですよね、あなたは。
それと死ぬまで言ってろ安心安全と言ってやって下さい😱
代々の組織、集団には要注意です。
JOC心得の条
死して屍拾う者なし、死して屍拾う者なし
なんでスポーツ大会がスバイかマフィアばりの物騒な世界になるんだ?単純にり・け・ん。
まあ物騒な事件ならミュンヘン・オリンピックの例もありますし。映画にもなってます
ミュンヘン・オリンピックについで、日本も開催国としておさらばになればいいですね。
都民1300万人の命を背負っている小池百合子❗ オリンピック強行して、インド変異株感染爆発ですよ。
責任とれますか?都民1300万人の命を 虫けら扱いですか?
都民の命より、ご自分が大切でかわいいのでしょうね❓
子供たちの未来も考えてください・・・
同感👍ですが🤗もちろん‼️みどりのタヌキは 自分が かわいいに 決まってますよ‼️でも このオバサンには 子供が いるんですかね‼️? いたら かわいそ過ぎますよ👎👎👎
タヌキのおばさんは、独身?ぽいです・・・子供がい
ると聞いたこともないですが・・・だから、自分が一番好きなんでしょうね
人の痛みもわからないのでしょうね。
クリーンな政治、都民ファーストは今いずこ…
もともと首相に権限はない。IOCに権限があるので責任放棄でもなんでもない
まるで氷山にぶつかる前の五輪タイタニック号か?あとは沈みゆくだけか?
主催者では無いってのは確かかもしれませんけど、一国の首相ですよ、内閣総理大臣ですよ!
あなたがノーって言えば、小池さんだってIOCだってJOCだって従うでしょうに!
主催者じゃないし、責任感ないし、菅さん、あんたはいったい何者なんすか?
オリンピック中止( ゚∀゚)o彡゜
どうしてもやるのだったら、無観客を決めるべし。セレモニーも辞めるべし。
菅は無責任すぎるだろ!!
日本も都民も見捨てられ、無責任政権は国民のことはどーでもいい責任転嫁ばかりな人々は政治家がしなければいけない仕事もせずに高給だけ取る怠け者ばかりですね❗️小池も何もせず、高みの見物で責任は取らないだろう‼️とにかくめちゃくちゃにかき回されて死人が何人増えても誰も責任取らない無責任国家は滅びるだけ!政権交代しかない‼️
本間さんの今の発言、二階幹事長が、水戸黄門様々ですか⁉️菅❗小池の最後の助け舟ですか⁉️何でもかんでも、二階に忖度し利権争い、二階に反論出来ないのか⁉️黄門様々の二階に五輪中止を,促す?菅総理発言、確かに,五輪開催云々を,見れば、安倍元総理ですけどね❗官房長官ですよね、とにかく、二階に最後の選択求めるのか⁉️小池の政党より、今決める決断力がない!都議会は何をやっているのか⁉️中止する。IOCが、何と言おが、頑として、中止を,貫く姿勢がない!日本全国各地の方々、都道府県の知事が見ている,名前だけの肝心な要のところで,何も決められない!都知事としての資質を否めない!世界中の方々、どのように見ています?あなたなら,周りから,あれこれと物議されても決められない!即断即決の時期です!都民に税金化して、付加して、課税ばかり考えているなら,小池いらない‼️
何となく解れば解るほど
あ〜なぁ長年すり込まれて来た事が解ります💦良いと思って来た事が凄い事に成ってるの恐ろしさをひしひしと感じます😰権利を持てる方達が
好き勝手に出来る今の日本
本当恐ろしく思うけど
必ず自分のやって来た事にはそれなりの責任を担って欲しいですねぇ小池さんがどうするかが見もんですねぇ😅
菅さん、国会答弁の逃げ口上で「国民の安心、安全を守る.....。」を使うのは、もう、お止めになってはいかがでしょう。逆に提案ですが、あなたや政府に安心感や生活上の安全を感じるかどうか、全国民へのアンケート調査してみたらいかがでしょう。。。
反日 犯盗輩の 金儲け パソナ 竹中 コロリン ピック 止められまへん
👍😁😁
五輪相とか作ってる時点で国も関係あるでしょうよ😡
テレビは鳥とかおじさんの逃亡に手の込んだフリップ作って何時間も報道してたのに😅
オリンピックって 結局は 商売なんだねぇ 税金使って 金儲けして 一部の 竹中平蔵が ガメる 竹中平蔵だけが 人等の 税金を 盗む
竹中平蔵、危険人物!!
消せ!!
今の時代オリンピックも万博も、そんなものに思いを馳せてたら駄目ってことでしょう。この国は未だに高度成長時代の成功に酔いつぶれている、今見てる未来像は、実は何億後年の過去のモノだったりして…
確かに スポーツは 素晴らしいと 思うが 利権の為に やる事が 許せない。 政治も 同じで 国民の為にでは無く 官僚の為の 政治になってる。 因みに 政治家は 責任を取るをせず 平気で 嘘をつき 裏切る。 この国に 明るい未来は ありませんね
何故、山下代表のコメント、会見が無いんだ?
テレビが要求しないのは、体たらくの極み。スポンサーになって目先の金の代わりに会社の信用大暴落、安倍の下手な経済政策が伝染ったのかな?
山下バカだから!!
森に忖度して会長までになった!!
昔の正義のスポーツマン山下ではないのだ!!
バッハIOC会長及び 山下JOC会長のコメントはないのか?
丸川五輪担当大臣、橋本組織委員会会長 小池都知事もだんまり?
安倍晋三。菅、維新公明自民党。官僚。メディア。吉本興業。橋下徹。芸能界。巨大創価学会、電通。他もろもろ、何が巨悪の根源なのか私にはよく分かりませんが全てはお金。魂を売った、無くなったような目をしている人間ばかり。警察も検察も司法さえ、一体日本はどうなって行くのか、、既に独裁政府とオリンピックとコロナによる自○者は増えていると思われ、後何人の犠牲と命が無駄にされるのか考えると本当に悲しくなります、
そうですこの輩は政治家じゃ無く政治屋です。そして金を目的に自分たちの周りの人間に金が回るようにします。全て国民の意見を無視し嘘を並べ困ったら逃げます。あげくの果て人任せに金さえ儲かればイイ輩族です。民主主義完全無視ですが、なかなかイイ議員が日本にもいないのが現状です。悲しいですがどうしよもないですね。外国だったら今ごろストライキか暴動が起きまてますよ。懲りない面々です!
民主主義は崩壊仕掛けてます!
現世はお金の奴隷が多い世の中ですね
あの世は6文有れば充分なのにね
中止の足音が聞こえてきた!
主催者じゃないくせして安全安心って言ってるのが腹立つんだよ
どの口が言ってんの
もうあの人、頭空回りしてる感じ。そう長く続かないでしょう…
安全安心だなんて、文系の菅義偉には土台無理な注文。
税金の無駄遣いですね。
小池百合子 女帝進軍‼️ 期待‼️
無責任総理〜!が〜す〜!
利権の祭典のオリンピックは中止して!
オレ、知らない〜と
知らんがな(^^)/~~~
ガース
山下、出てこい!
知らねーのに完全否定!常識的判断?よくわからねーが、否定された人は非常識人?
8時だよ全員帰ろう、が滑ったので落ち込んでいる。
オリンピック中止は、もはや菅総理大臣と小池都知事に権限はなく、尾身会長と公明党にキャスティングボードが移行しています。
即刻、オリンピック中止決定して、オリンピック委員会の経理部長へのお悔やみとして下さい。
その後のことは、ブレーンたちに任せて菅(元)総理大臣と小池(元)都知事は、静かに熱海の超高級ホテルで過ごして下さい。
(真夏に熱海の海岸へ出ると、熱中症になり、即刻、オリンピック委員会の経理部長のところへ運ばれます。)
私は主催者ではありません?🤔
ならば主催者に中止を宣言してもらうまで。😏
誰とは言わないけど早く山から降りてこないかな
拡声器使って全国放送!
このチャンネルは清水さんおありで益々有意義なお話しが成り立ちますね。お金も話し方も好きです。
長いお話でも耳を傾けてしまいます。
主催者って、IOCやないんすか?
東京都です!!
とはいえ、バッハとIOCはクソやと思うけど。
正しい情報をありがとうございます
今の日本は公明党 自民党のやりたい放題悲しいぐらいです
のらりくらり話し方がこう言っちゃなんですが😢気持ち悪い👎
現在の日本政府は、国民の生命や生活より、オリ・パラを選んだ。菅総理達は、国民主権の民主主義ではなく、IOC主権のIOC中心主義で、IOCの利益のために、日本の税金を湯水の如く、IOCの理想実現目的で、政策実行をしている。もはや、日本政府ではなく、IOC政府ですね。選挙の投票が大切なのは分かるけど、投票したい政党や候補者がいないですね。自民党・公明党はもう要らないし、立憲民主党・共産党その他野党は問題外だし。解散選挙しても、候補者の面子が、同じなので、結果も同じかと思います。一票が大切ですが、その一票を入れたい政党と候補者が居ないですね。
とにかく、支持政党がなくても、自民党公明党に政権を握らせたらダメ!
無理くり、他の党に入れてしまおうと自分は思っています。
もう、独裁国家!!
菅、山下、小池、橋本って‼️お前ら何様。主催者は東京都で国じゃあ無いって分かってるだろ‼️菅総理は、事実を言っだけだろ。逆に主催者ですって言ったら、メディアが、毎度の切り取りで批判するだろ‼️少なからずお前ら2人に開催決定権は、無いんだよ。
聖子とかいうスピーカー🔊はダメ
偉そに言うな、丸川。
コロナも半導体も、医学に技術に優れた人以外の人が動かそうとし、また動かせずにおり、諸外国からも立ち遅れてきた印象が強くあります。
オーストラリアの野球五輪選手団が最終予選を辞退したとのこと、このままでは参加選手人数が半分くらいになるのでは?他国を含め辞退をする選手には金メダルをとるような選手もいるだろうから、金メダルをとってもうれしさ半分、賞賛も半分となりそう。
完全に「牟田口義偉」になってますね。
>>981
選手同士でもコーチなどでもクラスターが発生すると思います。一つでも発生すれば、組織委員会も丸川担当相も右往左往するのが目に浮かびます。政治家などは自分では何もできない連中だから、どうなるか見ものです。
沖縄県は琉球王国として独立しましょう。コロナでこれだけ冷たくされたんだから→自衛隊に!岸防衛大臣に!
国内の公約も守れない政府が何が世界の公約だ、議員削減どうなっただろうね
東北新社と同じ外資系違反はフジテレビ系も同じだ! NTTは酷いですね。国が株を持ちdocomoの株を NTTが持っている仕組みで民間競争にさせながら国が手を出したら違法だ‼️酷い政権だ!
日本人のメンタリティーは第2次世界大戦から変わってない★ おとなしく、お上の命令に従う羊の群れにすぎない。叩かれても反抗することもしない!
東芝が再建の為に半導体事業部を売り飛ばしたが、あれは政府が国策として止めるべきで
あったと思います、いかがでしょうか。
それでは、CPUや、GPUは作れませんが、ICの基礎です、
民間が生き残るためにやったことも、国策としては止めるべきだと思いました。
ふるさと納税はサイト業者(ガースのお友達?)も10%超抜いてます。
キリスト教の教えの一つはカエサルのものはカエサルに,富める者は貧しきものへ。但し沖縄県警はキリスト教に汚染されていないので米軍の廃棄物は米軍に返却するのは理解されないでしょう。
6月9日新型コロナの重症者1055人(-44)大阪181人(-8)愛知92人(+8)東京57人(-3)、96人の患者さんがお亡くなりになりました。ご冥福をお祈りいたします。東京440人、神奈川202人、大阪153人、愛知247人、北海道179人、沖縄174人、空港検疫18人感染確認されました。悪政は人を殺します。屍を踏み散らかし行く東京五輪まで44日。
大阪27人、北海道16人、愛知8人、東京7人の患者さんがお亡くなりになりました。コロナICUの限界は1000床。死屍累々の医療現場です
パソナ会長 竹中平蔵
「例の分科会というのがね、あの座長の発言なんかひどいじゃないですか。だって別に分科会がオリンピックのことを決めるわけじゃないのに、明らかに越権でね。本当にエビデンスが私はないと思いますけども、何か人流を止めればいいということになっているでしょ。分科会がまた変なことを言う可能性があって。分科会が社会的になんか『専門家』と思われているから。オリンピックをやるかやらないかって議論は何であんなにするか、私はよくわからない。だって世界のイベントなんですよ。たまたま日本でやることになっているわけで、日本の国内事情で、世界のイベントをやめますということやっぱりあってはいけないと思いますよ。世界に対してやるっていうふうに言った限りはやるべき責任があって。それだったら我慢しなきゃしかたない。コロナ菌に怒ればいいじゃない。世論が間違ってますよ、世論はしょっちゅう間違いますよ」
語るに落ちた
ここまで来たら、オリンピックやってほしいです。
その結果、どれだけ悲惨なことになるのかを見たいです。
当方、五輪に元々興味が無いが、このコロナ禍での開催は絶対反対。しかし1国民としては何を言っても無駄だからやるならどうぞご勝手にという思い。宇都宮弁護士のオンライン書名には協力した。
菅さんが自分の57年前の思い出を語る場ではないですね!一かバチかでやってもらったのでは国民はかなわないですね。ほんとうに意見を言う人はいないんですかね?ほんとうに五輪へ特攻ですね!
たとえ開催されても五輪は盛り上がらないと思います。参加国が限られまた選手も練習不足は明らか。そんな中で金メダルをとったとしてもとても誇ることはできない。凡庸な記録でメダルをとっても嬉しくないでしょう。海外の選手たちはこれだけ危険な状態といわれている国に本当に来たいのだろうか。キャンセルが続けば五輪も中止せざるを得ない
オリンピック病に感染してるので、熱にうなされて安心安全とうわ言をいっています。早く隔離して下さい。病気なんだから途中で放り投げてもいいんです。どうせ棚ぼたで手に入れた椅子だから。短いけど負の総理として歴史に残ることができたんだから。
>>1
/ /:::::/ /ヽ::::ヽ
/ /:::::::::( | ゝ:::::ゝ
| /|::::::/|::|::ノゝ 丿ゝ::::|
| | / /:::::|::::/,,二_ _二|/
| | /:::::::::::| f。) _ゝ f。)i'
ゝ/::(< :::::::|  ̄ '  ̄|
ゞ\ |::::::| ゝ |:ゝ
^|::::::ゝ O /|::| < 男の子なら泳げるようにならないと恋愛も出来ないわよ?
| ゞ:::ゝ ,/ |/
/ ~ ─ "
_ / |` -─ ─ - _
,,-"~ ̄ヽ:::\ _ _ ヽ::::\ ヽ
/ \::::\ |::::::\ |
/ ヽ::::::::ヽ /::::::::::\ |
/ |::::::::::::::`───":::::::::::::::::\ /
| |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
| v 丿::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
| | /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;|
| .|;;:::::::::::::::::::::::;;;;;::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::::::/
| |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|:::::::::::::::::::::::::/
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板