レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
Pay Forward
-
それ程じゃないが、腐りきった世の中でも確かに真人間はいる。
スーパーマーケットがゴミ箱を置かない営業するほどいい怪訝な昨今。
車から、歩行しながら、空き缶・ジュース壜・ごみ袋・弁当箱を道路、道端、側溝に捨て放題。
中には、公務員が塀越し隣家にごみを捨てる程呆れ果てる現状
朝6時にそのゴミを拾い清めていく人が一人
-
国は良いなー。ほぼ無限にお金を使えて。
-
中止になると放漫内容を強く開示追求されるので、実施せざるを得ない状況となっているのではないか?
-
斉木さん、よく追及してくださいました。このやり取りをみればオリンピック中止論が加速するでしょうね。それにしてもひどすぎます。
-
もう競技としてのオリンピックに興味はない。関係者の背任逮捕オリンピック開催せよ!弁護士で訴訟件数No1に金メダル授与。
-
前政権から始まり現政権のやるほぼ全ての事に透明性なんてものはハナから無い。
国会での論点ずらし、答弁拒否
更に今回のような資料受け取り拒否、ちゃんと国民は観てますからね。
-
オリンピックはやはり利権ですね。二度と国を滅ぼすオリンピックを自国で開催してはいけない。
-
追加経費は全額国または東京都が払うので組織委員会はどれだけかかろうと関知しない!
-
コロナがって思ってもねーのによ結局自分たちが美味しい思いするためだろーが
-
答弁している奴馬鹿か、政府側の答弁は全てまともに答えてない。これで済むのなら~委員会は要らない。恥を知れ‼️
-
無駄な事に、ジャバジャバ無駄に税金使うのに
本当に必要な所に税金を使わないのは理解出来ない
誰のための税金なの?
-
丸川オ大臣後ろで、私知らないわ
-
なぜこんな自民党が政権握ってるんだ? 国民の皆さん よくこの動画を観てくださいね! 自民党はオリンピックではみ出た金を我々国民から詐取しようとしてますよね? コロナには使われませんよ オリンピック第一です
-
犯罪の匂いがする。
-
税金 払いたくないです,
-
自民党は全員晒し首にしよう
-
菅は他人の金で地位を買う😁えげつない自民党はアカンなあ😁
-
こんなデタラメな国に税金取られていると思うと生きるのがバカらしく思えるのはオレだけか?
-
国家背任を断固追及、日弁連は刑事告白して、安倍・森等の五輪貴族を逮捕せよ!
-
コロナなら何に使っても良いのかよ‼️何が透明性だよ‼️何処が透明性だよ‼️私はこの、質疑をみて、はらがたって仕方ない。‼️この様な質疑が、まかりとうるのなら、政府の存在価値は無い。
-
腐りきってる国政府与党自民党議員公明党議員各省庁官僚大臣一掃しないと駄目ですよね‼️内閣不信任決議案出して内閣総辞職させないと駄目ですよね‼️コロナ禍で総選挙は出来無いので暫定政権造り令和新撰組代表山本太郎さんを内閣総理大臣にしないと駄目ですよね‼️
-
【5金スペシャルPart2】コロナでいよいよ露わになったコモンを破壊する資本主義の正体
-
"惑星のどこにいてもヤバいことは起きるかもしれない"てのは、頷けてしまうのが、つらい。(仮に、またちがう場所で生まれてきたとしても。)
-
若者の保守化が「追い詰められている」ことを起因としているのは本当に深刻な問題だと思う。そのことの深刻さに、日本のリベラル系政党はどこまで取り組んでいるのだろう?
-
コモンを広げる活動を粛々とやっています。ここ数年の宮台さん、神保さんからの情報と斉藤さんの著書,講座のおかげです。感謝。
-
「人として」ってシンプルですが重要なことですね
-
私もADHDですね。人と同じ事が出来ない。しんどくなります。人口の3.5%がまとまれば社会を変えられるって面白いですね。
-
今更ですが、というか有料会員番組なので当たり前かもしれませんがVideonewscomは音声や映像の不備がないですよね。
出演者の微妙な動きに合わせたカメラのフレーム調整や、個々のピンマイクの重ねのミキシングなど地味な作業を常にやっていますよね。
スタッフさん優秀なんだなと感心します。
-
最後の宮台氏の自由契約か不自由契約かという実質的な契約の分類について古くから指摘されている点だが改めてこの令和時代に突き刺さった。結果的に雇われる側は、提示された条件に対して丸呑みするか、断るかの自由しかないんだよね(そもそも断る余力のある人はごく少数)。当然雇用主も複数いて競合しているからそれらはフルーツの盛り合わせみたいになっている。ポイントは、不味いフルーツの盛合せになっているということ。美味なフルーツは雇用主の組織で力をもっていたり長くいる構成員に振り分けられてる。若い世代ほど絶対にそれにありつけないところが不気味な時代と宮台が好んで使うクズばかりという言葉におちていくのだろう。AIアーキテクチャーのような美味いフルーツを選べるかもしれない労働者が、全体の割合としてごく少数であることも、r>gでrにいけないよという斎藤氏の指摘と相まって腑に落ちた。 嫌な 時代だね。
-
神保さん 「まあ、新聞社なんか特にそうですけれども、平気で『自分たちがここまで溜め込んだ内部留保の不動産だけで当分食える』くらいのことを堂々と言ってるような人たちがいっぱいいて。実際、不動産事業を営んでいる、堂島で高層ビルを立てているような、立派なリベラル系の新聞社もあるわけですよね。朝日新聞ですけどね。」 笑いました(笑)。まったくご立派なことで。
-
テレビや新聞ではこの話題は出せないでしょうね、隠す様子もなく言えるのはすごい。
-
幸運な富める者たちが不運な貧しいひとびとに施しを与えるのではなく、貧しく幸せなひとたちが富める不幸者たちを救い上げるという状況がゆっくりと拡大していくこと。今が人類の正念場。
-
宮台さんと神保さんの同志的結合は、マルクスとエンゲルスの関係ににているのかな。違うだろうけど、意義深いよ。
-
たしかに3.5%という数字は希望が持てますね。このコロナ禍は政治や環境問題に無関心であった人も関心をもたざるを得なくなるような状況を強制的に作ってくれたとも言え、少しずつではありますが、人の意識が変わってきたと思う瞬間もあります。若いっていいですね。宮台氏も心なしかいつもより穏やかに見えました。有意義なお話をありがとうございました。
-
コモンというか、一人ひとり、一つのコミュニティが自発的に表現し、行動できる社会が確立して実現すれば、そのことがコモンとなり得るのではないでしょうか。その行動の根拠は「おもしろい」「わくわく」「楽しい」「好奇」を求める、ある種、冨の独占欲を悪とするなら「無実害の欲望」ではないかと思います。
-
「経哲草稿」(パートワンにて)なんて何年ぶりに聞く言葉だろう。僕はマルクス主義者ではないけど、感動的です。発想が初源的で倫理的なのがいい。エナジー感じるなあ。
-
人々がタブーや思い込みを越えて、互いにコミュニケーション出来るには何が必要なのか?どうしたら損得でなく対話が可能となるのか?コミュニティを安心して作れる基盤が大切なのではないかと思いました。
-
ニューロマイノリティの話しで元気出たわ。
-
確かに、「世界的に資本主義の行きづまり」の様そうを感じています。個人やコミュニティーが自発的に声を挙げられる社会は活発なのではないでしょうか。革新と突破力、変容を期待できる社会になる可能性はあると思うのです。
-
「使用価値への転換」ってのもすごいな。
自分には、何が有用で、何が無価値か判断できると言ってるんだからな。
-
地方自治体で新たな自立機構を作るには中央資本に巻き込んでもコントローラーを握らせない事。これ、実際に地方にいて常に感じること。その争いに地方のドンキホーテは負けてしまう。
うーん、宮台さん、刺さってくるなー。
-
ぼくは、例えば日本人民の圧倒的多数が「都市生活者(消費生活者)」である現実が、社会に人間性を投影できる変革を妨げていると思っている。
現在、ぼく自身は都市生活を整理して田舎へ移住して8年暮らして、毎日小さな畑や周辺の大地と空気、水と植物と生物(虫や野鳥や野生動物類)と遊ぶような暮らしを
しているが、都市で暮らしていた時よりも何十倍も生きやすいと感じている。(長く都市で暮らしていた経験と比べれば、田舎の人間関係や不便な地域環境はあるのだが、
ぼくのような暮らし方にとってはほとんど気になるような障害と感じることはない)
【みんな田舎で暮らすことを生き方の選択肢に組み込んで暮らしてみたらどうかな】ということを、ぼくは日本中の都市生活者(的な民衆)に呼び掛けたい。
-
マルクスの復活!
-
コロナ騒動で煽りを食ったと感じていますが、今後社会が再動し始めてもさらに置いていかれそうな不安感が拭えません
-
煽動家とは?神保さん宮台さんの番組で斎藤さんの立場の人は、珍しいと感じました。是非今後もこちらのチャンネルにいらしてください。脱成長の発想は、ユニークですね。宮台真司さんが以前SDGsに付いて疑問を呈していらして...その本質がわかりました。ポストマルクスの概念は、若さもさる事ながら今後の動向が気になります。神保さん宮台さん斎藤さんありがとうございます。
-
夏の殺人的とも言える暑さや年々威力を増す台風を体験し、環境破壊や気候変動がもたらす未来に恐怖を感じてる。未来を愁い、私は自分の子供に、将来は結婚して子供を持つといいよと言えなくなった。我が子やその子供達が生きる世の中があまりにも過酷なのではないか。お金がなければ暑さから身を護る事も出来ないかもしれないと。私自身は子供に沢山の幸せをもらったのに。斎藤さんは方向性を示してくれた。子を産んだ親の責任として、大人達が必死になって環境問題に取り組むべきなのだ。
-
「自由とは何か良く考えてほしい」。。まさにその通りですね。小学校からそういう議論をさせるべきだと思います。
-
グレタさん凄いな‼️
-
なるほどね。ロハスとSDGsのイキってる感は確かに似ているし、降って湧いた様なタダ乗り野郎が散見されるし、そういう奴ほど尤もらしい事を言うってのもその通りだw
-
世代に希望を求めるのには違和感がある。
悪いと分かっていても下は上のやり方を踏襲していく。それが続いているのが今の日本でしょ?
-
>>1
/ ̄ ̄\ ◯ ◯
/ ^o^ ヽ ◯ ◯ ◯ ◯
┌‐┴ 、 ,. ┴‐┐ .│ ノ_|__ / ̄`ヽ f¨二} 'f¨二}
◯ `.! ̄!´ ◯ 人 __|___ ! ◯ l | ニ} | ,ニ}
l__ | | __l / \ __|___ ゝ_ ノ l_」. l_」 o
`ヽl_lr'´
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板