レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
秋田県出身の漫画家って?
-
いるかな?
-
いないでしょう
おわり
-
>>2
いるべ!
おいしんぼの作者や拝松五郎の作者、同じ月を見ていたの作者
釣りキチ三平の作者
今思いつくのでこれ位 まだまだいる
しらねぇのに答えるな バ〜カ
-
・・・・・
おわり
-
矢口高雄、土田世紀、倉田よしみ、おおひなたごう、
高橋よしひろ、守村大、板垣雅也、高屋良樹、入江紀子、
和田真由美、きくち正太のほか多数。
原作者では小池一夫が有名。
-
新人では布津澤画乃新(本名)
マニアの間では第二の鳥山明になるんじゃないかって
言われてるらしいよ。
-
×布津澤画乃新
○普津澤画乃新
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%AE%E6%B4%A5%E6%BE%A4%E7%94%BB%E4%B9%83%E6%96%B0
-
いますよ。
-
漫画家の水島新司さんが引退表明
野球漫画「ドカベン」など
-
人気野球漫画「ドカベン」や「あぶさん」など野球を題材にした作品で知られる漫画家の水島新司さん(81)が1日付で引退すると同日、所属事務所が発表した。
水島さんは「今日まで63年間頑張って参りましたが、本日を以って引退することに決めました。これからの漫画界、野球界の発展を心よりお祈り申し上げます」とコメントしている。所属事務所は引退の詳しい理由などを明らかにしていない。
水島さんは秋田市出身。1958年にデビューし、72年から「週刊少年チャンピオン」(秋田書店)で連載された「ドカベン」など野球漫画の第一人者として活躍した。
-
____ ズルズルー!
<v´ `v>
;/ U _ノ 三ヽ、_\;
;/ノ( ( 。 )三( ゚ )u;\; < ツルポブヒー!
| ⌒、" ゙).(_0 0_)" .)| ___________
\ .。|+||||==(⌒)ー、.| | |
__/ |||| \ 〉| | |
| | / , | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ .| | |
| | / / ヽ エースコック .ノ .| | |
| | | ⌒ ーnnn.ヽ___/ |_|___________|
 ̄ \__、("二) └─┘ ̄l二二l二二 _|_|__|_
-
地球とよく似た太陽系外惑星を探す天文学の国際プロジェクト「CARMENES(カルメネス)」の研究チームは、
太陽系からおよそ12.5光年(約118兆2600億km)の距離に2つの惑星を発見しました。
研究チームによると、2つの惑星のうち1つは地球によく似た気温で、液体の水が存在する可能性があるとのことです。
-
今回発見された2つの惑星「ティーガーデンb」「ティーガーデンc」は、おひつじ座に存在する15.4等級のティーガーデン星と呼ばれる恒星を
それぞれ約4.9日と約11.4日で公転する惑星です。
ティーガーデン星は2003年に発見された星で、太陽からおよそ12.5光年の距離にあり、年齢は少なくとも80億歳。
その質量は太陽のおよそ8〜9%しかないとのこと。
自ら光を放つために目視で存在が確認できる恒星と異なり、惑星は恒星の前を横切った時のスペクトルの変化でその存在を確認するしかありません。
しかし、赤色わい星であるティーガーデン星の活動は非常に穏やかで、その明るさもかなり暗いため、観測は困難を極めました。
CARNEMESの研究チームは、スペインのカラルアルト天文台に設置された口径3.5mの望遠鏡と分光器を使い、
3年にわたってティーガーデン星の精密観測を行いました。
その結果、200以上の測定データからティーガーデンbとティーガーデンcの存在を確認できたと研究チームは報告しています。
論文では、2つの惑星の最小質量はどちらも地球に近く、もし組成に鉄や水が多く含まれていればその体積も地球に近いものになると予想されています。
また、研究チームによると、2つの惑星のうち内側を公転して恒星により近いティーガーデンbは気温が0〜50℃の範囲で、
28℃前後という温暖な地表環境にある可能性があるとのこと。
一方で、外側を公転するティーガーデンcは表面温度がおよそ-47℃と、火星のような環境かもしれないそうです。
-
うどん民のしくみ. .┌→電気 ┌─廃棄→─┐
↑ 麺↑ ∧,,∧ ↓
┌タービン→蒸気→┐ ↓│ ( ´・ω・)│┌→残った麺→バイオエタノール
┏┷┓ └お湯→┼┴→ (っ=|||o) ┴┴→残ったつゆ┬→┘
瀬戸内海 ∬∬∬―→塩→┬→─つゆ →┘  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\ ↓
↑ └海水→原子炉 └←そのほかの材料 │
└────────←──────────────── ←──────┘
-
ヒロシも新木優子が結婚相手だったら結婚してたと思うんだよね。
-
. ィ
.._ .......、._ _ /:/l!
:~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、| _ またまたご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=. _〜:、 /_.}'':,
``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:' ノ゙ノブ
" .!-'",/ `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
.-''~ >'゙:: ‐'"゙./ ヽ.,' ~ /
//::::: ', / ,:'゙
,.ィ
''==ァ-‐‐,'゙<l _,,
`、:/::r'゙゙'_ェ'゙゙i、._ /ラノ マタマタゴジョウダンヲ
,=キヅ `'ラ/ヾ/ (シフ
,ケ:: ',. / ,:'゙
ー;-‐<{
X,.^ャ~ト β ……
'´' ` ' '
-
256 名前:中一の診断テストで約400人中22番 :2011/02/02(水) 12:07:56 ID:uPW0CAH60
【下記の奴らは、人が岡崎から逃れるために急いで帰ってたのを、
「『何でも一番になればいい。』と思って急いで帰っている。」
と、デタラメを言って中傷し、嘲笑し、バカにしていました。】
①三好貴文『速い! 速ーーーい!!』『最高!!!』。
②山中寛幸@愛媛県伊予市『みずほ美容室』
③大榮裕二(←佐川君に言いふらした。)
④水口能孝
⑤小笠原忠
●(大の大人)「愛媛県伊予市稲荷」の英語塾の「北橋」ってオバハン(←「大榮裕二」に言われ本気にして、しつこく腕を引っ張った!!!
-
/ ̄\_
/ \
/ / ヽ ヽ
/ /国予\ ハ ウェデハン!キンマンコ・チャングゥ!
/ /\ /⌒V|
| /(◎ヽ /◎)|| 信心で「P献金」党から、エ●カンターレみたいに立候補して下さいニダッ!
|| / ||
|人 (_ ノ | ナンミョウホウレンゲッキョ ナンミョウホウレンゲッキョ・・・・
人 \ (ー) / /
\ )、二イ / マハーロバカヤローキンマンコッ!!
/)ノ ヽ(ヽ
| ヽ__ノ |
||S価校卒| ①←真心の「1円財務」
-
マンセー!
-
見るからに認知症では?
-
本間先生、サテンって、めちゃめちゃ久々に聞きました〜😊懐かしい🌟多分同じ年代かと?(笑)最近良く視聴しています〜一月万冊さん❗リアルな話題有難うです(_ _)登録しますね〜😁
-
東京1278人感染
-
あれ? オリンピックって去年やりませんでしたっけ。私の思い違いでしょうか。それとも夢だったのかな?
-
森はオリンピック病という病気か狂ってしまっているとしか思えない。
-
本物のバカ殿友の会。自民党からwelcome COVID-19党に改名。
-
どうなっているのだ。日本国がホントに危ない。森あたりが国民をあっちに連れて行きそう。あ〜あ
-
Mr猪瀬このチャンネル出てもらったらどうですか?こんな訳わからん人、本間さんペシャンコにして下さいよ。何か良いものどこかから貰ったんだよ。😈😈😈
-
アスリートより人間の命が大切です!オリンピックやったら2021年の冬大変なことになりますよ!来年の冬はお互い責任のなすり合いですね!本当に森目障りまじで
-
森!! 国民殺すのか!!
-
誰とはいわんが、サメの脳の持ち主がまだしつこくオリンピックが出来るとか言っているらしい。安倍晋三といいその人といいどうしようもない頭と人間性の人が日本の首相と
なっていたということは日本はどこかおかしいのではないか。
-
こんばんは😃🌃
「コロナでコロリ」はいい得て妙ですね❗
-
今更、中止にしたくないという気持ちはわかりますけど、世界中がオリンピックの雰囲気じゃないですから、中止が正解だと思います。都知事も山本太郎さんが当選すれば決断早かったでしょうね。政治は一般下位国民には理解出来ません。笑。
-
おどりゃクソ森
-
こういうのは小学生でもわかります
-
オリンピックのキャンセルが2割しかない。残りの8割はコロナ感染、熱中症被害があるのにも関わらず見に行く人たちのノー天気には驚きます。コロナ感染して地方にバラバラ帰って感染拡大。プリンセスダイアモンド号の乗客と同じことになるんじゃないの。
-
猪瀬さんて、おかしいね。どうしちゃったの?
-
海外の選手が来なくても、開催すれば良いんだよ!
豪華な日本選手権(笑)
日本がメダル独占!世界初(笑)
-
森さんは頭がおかしい。世界が振り返る?式典?世界中がコロナ禍で恐怖の中にいる今日にする発言だと思うと狂っているとしか思えない。森さんはコロナ禍の中でオリンピックをやれる事がコロナに勝った証だと考えている。小池都知事も同じ考えだとしたら恐ろしい。自民党、公明党、都民ファースト皆失格です!JOCもIOCも信用できない。オリンピックも地に堕ちた。
-
森さんはオリンピックを葵の御紋の印籠か何かだと思ってらっさる感じですね。誰もが平伏し、泣いて有難がるものだと本気で考えてるんじゃ。。。多分、一部の人には「だってオリンピックなんだから」が有効でしょうが、こちとら何で南蛮渡来の競技祭ごときが国難より優先されなきゃいけないのか理解不能です。
-
サメの脳みそってサメに失礼だよね。
-
GoToトラベルとか言い出さなければ、もう少しだけ夢見ることも出来たのでしょうね。
-
森さんをはじめ、政治家っていうのは「自分の名前が残る仕事」をやりたがるよね。
良くも悪くも。だからこれだけ必死にやりたがるんだろう。
-
古賀茂明「五輪に『第4波』直撃も」
-
2021年は大変な年になりそうだ。
もちろん、一番気になるのは、新型コロナウイルスの感染拡大だ。いつ収束するかという先の話よりも前に、正月休みにあちこちで医療崩壊が起きている可能性が高い。これまで聞きなれなかった言葉「トリアージ」が最もよく耳にする言葉となり、全国で多くの命が選別される地獄絵が繰り広げられることになるだろう。
-
菅義偉総理は、あるテレビ番組で、国民への「自分の言葉を」と問われて、真っ先に述べたのが、「ワクチン接種が広まれば見通しが立ってくる」という話だった。しかし、ワクチンが全国民に行き渡るには今秋まででも無理で、かなり先までかかるということは菅総理も熟知しているはずだ。目前の危機に対する国民の不安を収めるために、そんな先の話をしていることが、この人の想像力のなさ、そして危機感のなさを表している。
-
こんな総理の下では、どう転んでも当分は、安心して旅行や外食はできないのは確実だから、その間、経済はさらに落ち込み、生活苦に陥る人も増える。自殺する人も増えるだろう。ただし、それは、移動や外食の自粛で経済が落ち込むからだという政府の説明に頷いてはいけない。本当の理由は、困っている人を政府が助けないことにある。自助、共助などとまどろっこしいことを言わず、さっさと手を差し伸べればよい。
-
ところが、驚いたのは、菅氏の経済ブレーンである某内閣官房参与が、テレビで語った言葉だ。貧しい人に手を差し伸べたいのだが、IT化の遅れで所得を把握することができないのが心苦しいと言ったうえで、「これは将来の課題として解決する」という。さらに、困った人への相談窓口があるが、役所の縦割りが問題となっているとしたうえで、「デジタル庁を作って各省庁のサイトを一元化する」と答えた。今日、明日、生きるか死ぬかと苦しんでいる人たちに、将来の課題として解決とか、半年以上先にデジタル庁ができるので「乞うご期待」という寝ぼけた答え。菅総理にこんなアドバイスをしているのかと思うと絶望的な気持ちになる。
-
菅総理は、国民に対する安心と将来の希望を与える言葉として、ワクチンの次にもう一つ挙げた。コロナを克服した証しとしてのオリンピック・パラリンピックの開催だ。英国発の感染力を増した変異ウイルスの拡大が恐れられる今もこの人の頭は五輪でいっぱいなのだ。
-
安倍晋三前総理は、昨年2月から3月下旬の間、五輪延期決定に至る交渉に没頭し、コロナ対策を放置して感染拡大第1波を招いた。菅総理もやはり、五輪最優先で、コロナ対策は二の次のようだ。やみくもに五輪開催を強行し、世界に胸を張るのが夢なのだ。五輪を開催すれば、パラリンピック開催中あたりにも感染が爆発し、終了後は第4波で日本は壊滅状態。そんな光景が目に浮かぶ。
菅氏に代わる総理候補が見当たらないというが、だからと言って、このまま、わかり切った大災害へと突き進むのは愚かすぎる。
とにかく、菅総理をクビにする。そして、五輪を中止してコロナ対策に専念できる人なら誰でもいいから総理になってもらうべきだ。「緊急事態宣言」は、日本政治の中枢に対してこそ必要だ
※週刊朝日 2021年1月15日号
-
■古賀茂明(こが・しげあき)/古賀茂明政策ラボ代表、「改革はするが戦争はしない」フォーラム4提唱者。1955年、長崎県生まれ。東大法学部卒。元経済産業省の改革派官僚。産業再生機構執行役員、内閣審議官などを経て2011年退官。新刊『日本を壊した霞が関の弱い人たち 新・官僚の責任』(集英社)など
-
首都圏は感染爆発相当
緊急事態宣言必要と分科会
-
記者会見する新型コロナウイルス感染症対策分科会の尾身茂会長=5日午後9時26分、東京都千代田区
政府の新型コロナウイルス感染症対策分科会は5日、「埼玉、千葉、東京、神奈川の首都圏では、既にステージ4(爆発的感染拡大)に相当する対策が必要な段階に達している」として、行政機関や大企業での極力7割のテレワーク実施やイベント開催要件の強化などを求める緊急提言を発表した。
分科会の尾身茂会長は記者会見で、首都圏を中心に感染拡大が続いており「緊急事態宣言を発出すべき時期が来ている」と述べた。
また「緊急事態宣言で感染が下火になる保証はない。1〜2週間の単位では無理だ。必要ならさらに強い対策もあり得る」と強調した。
-
何もかも後手後手のガースーポンコツ政権!!!
-
国会を開きなさい、ただそれだけ。
-
何しろ国民の命が守るのが優先、ロックダウンしかない、保障も前みたいな中途半端なやり方では駄目です、国民が苦しんでます
-
ごめん もう 限界 無理せず エネルギー 蓄え 今後に 控えて 次期を 待とう !
-
東京五輪という名の
「GO TO コロナキャンペーン」
-
出たかー。得意のロックダウン小池(正確にはお願い。依頼。) 不況製造請負人。 何でこう言う人に何となく票いれるの?
-
1月18日じゃ手遅れじゃん…
-
ロックダウン待ったなしでしょ😖。
-
現状の認識はあるものの、後手後手になる政府、裏に何かあると思います。政治家としての、愛情がない。伊達正宗の辞世の句、あるいは楠木の、歌、桜井の別れ、を聞いて、日本の心を取り戻して欲しい。
-
この動画に日経のCMが流れるのが面白い
-
無能な政府に、国民は飽き飽きだよ‼️こんな政府なら、オリンピックも辞めてしまえ❕
-
小池の顔はブルドッグww
-
自民党はいつとのように混乱を利用して改悪やマイナンバーカード悪用に繋げようとしてたりして
-
うーん。求人で、1月〜勤務開始、オリンピックの通訳翻訳の募集を昨日とかに見かけました。官公庁だからか相場より少なくとも1,000円も低い時給で。まだこれから募集するの?しかも世界中のこの状況で?と驚き。もっとも中止でも後始末にも人が必要なのかもしれないけれど。。。
-
早くオリンピックを忘れたい…
-
受験生の方、スムーズに受験できます様に…。体調に気を付けてください。振り回されっぱなしですね。
-
最低でも金
新型コロナウイルスは最低でも最高でも菌💦
-
新年愉快
唐 杜甫
日照新妆水底明,
本来无作亦无行。
病从深酌道吾真,
毒龙潜处水偏清。
射得半段黄金钱,
污我匣里青蛇鳞。
染日裁霞深雨露,
国命天威借貔虎。
-
もしクラスター発生したら五輪途中で閉会か?
-
木村拓哉要らんでしょ😒
-
オリンピックなんか出来るわけないやろ!日本人だけでやっとけ!
-
本間さんナイスですよ♪
-
勝負の3週間を非常事態宣言してりゃーよかっただけ。
なら
居酒屋も忘年会できた。
-
オリンピックの件でヒロユキさんがIOCの損失補償を開催国が負うとTwitterで呟いていますが、本間さんの見解はいかがでしょうか?
宜しくお願いします。
-
マスゴミは役割を終えました。
-
小池は美人じゃない
-
日本で最も尊いジャーナリスト清水之命に敬服がとまらない
-
全社新聞購入
さすがです👍
-
「人類がコロナウイルスに打ち勝った証」としての東京五輪開催(by 安倍)
「日本政府がコロナウイルスに打ち負かされた証」としての東京五輪断念
-
マスクするかアクリルあったほうがいいかと
-
政府も往生際が悪い!オリンピック等やらなくて良い。オリンピックに掛けるお金を医療従事者やコロナ対策に使って貰いたい。国内・世界を見ても出来るわけないでしょ。自分の財布からお金を出すわけではない事を良いことに無駄な使い方をするな!皆が一生懸命働いて納めた税金なのだから、そこからお給料を貰っている国会議員、まともな仕事を出来ないなら辞職しなさい!
-
利権を「つなぐ」税金を「集める」そして日本は五輪で崩壊する!
-
世界最強のコンピュータ富岳に、五輪が開催できるかどうか、計算させるといいんじゃないの。とおる
-
世相さんがコロナの報告してましたね〜‼本当に早く元気なって欲しいです
-
例え日本が感染0になったとしても、世界が収まってなければ五輪呼んだら大変だぞ、感染者が入ってまた広まるだけだぞ、よって世界が収まってからでしか出来ないんだよわからんかな政府は情けない。
-
どうせ、また、お口だけ。
-
感染者数が1日1000人レベルのロックダウンと
感染者10000人になってからのロックダウンでは効果が異なる。
拡散が少ないうちにロックダウンすれば効果絶大。
-
新年快乐
唐 白居易
日闭烟罗鸟径迷,
本心谁道独单栖。
病起淮阳自有时,
毒草长青瘴色低。
污高巢而凤去兮。
染不成乾画未销,
国家丁口连四海。
-
株価暴落おそれて、口だけでしょ。😁緊急事態宣言なんてしないわ。😁💢
-
店名公表、罰則など、休業要請の「実効性」のためといい、萎縮効果ねらいの対策を優先したがる政府。
しかし、何より実効性があるのは安心して休業できる補償だ。営業の自由を制約して休業を要請する以上、それによる損失をいかに補償するのか示すのが当然ではないか。
-
税金を投入して国がこれをやるのか?これを伝える毎日新聞の無批判記事も異様に感じる。
総務省が「スマホ乗り換え相談所」設置へ 各社プラン、中立で比較 - 毎日新聞
-
飲み屋のおっさんレベルの会話だな。……政治部の記者って、この程度の話のためにパンケーキ食ったり、あの馬鹿げた記者会見を維持したりしてるなら、存在価値がないだろう。毎日新聞も、これに紙面を割く意図がわからない。
-
言い間違えが多すぎる。気力体力が限界なのか。
前任は「政治判断誤り、結果を出せないことあってはならない」を理由に辞めたが、菅氏は対応が遅く、状況を悪化させた。
言い間違え連発
「今回、特措法も緊急事態宣言も悩み悩んだ中で緊急事態宣言は発出させて頂いたと」
-
12月、大阪の新型コロナによる死者は、東京の2倍。
大阪・259人。
東京・141人。
東京都の対応を「うまくいっている」というつもりは毛頭ないが、大阪府の対応を「うまくいっている」とほめそやす菅首相はいったいどこを見ているのか。
— 志位和夫 (@shiikazuo) January 5, 2021
-
菅総理大臣の記者会見は、もう一つの酷いところがある。幹事社の記者たちは優先的に質問するだけでなく、一気に4〜5問する。その他の記者は「一人一問」というルールがある。あまりにも不平等なやり方だ。この問題も記者クラブ制度の悪さだ。#菅総理
-
実に悪質だなあ。野党に罪をなすりつけるのか。
-
神奈川県、事実上の医療崩壊が起きている模様。ハマスタで人体実験もどきをやったのが10月末。僅か2ヶ月ちょい前のことであった/神奈川県 黒岩知事 病床確保へ緊急性低い入院や手術の延期要請 | 新型コロナウイルス | NHKニュース
-
>>1-10
これで、100!
-
先ほど話した、はるな愛さんの鉄板焼き屋は、20時閉店では営業できなくなるのではないか、とのこと。だが、具体的な補償の話よりも、「店名公表」「罰則」という言葉ばかりが走っていると。#ゴールデンラジオ
-
ワクチンが効かないと見られてる南アフリカ株まで出てきた- ということは、免疫も効かずダブルで感染する可能性も。悪いことはいわん。日本はともかく本腰入れてシステマチックに大規模検査・大規模隔離を行うロジスティックを組み上げてしまわないと。数年単位で続く覚悟をしなくてはいけない
-
東京の感染者数シミュレーション 十分に減少させるには
-
全国で新たに4883人感染確認(18:30時点)
-
緊急事態宣言が7日に決定。菅首相は「限定的、集中的に行うことが効果的」と言い、小中学校などの一斉休校は求めない方針。飲食店に的を絞って営業時間の短縮要請を2時間繰り上げるというだけの内容ですが、これを緊急事態宣言と呼べるのでしょうか。
-
《吉村知事は医療の限界を超えない限り経済を回す考え》
(もう大阪はほんまにアカンかも。。。)
-
【新型コロナ】小中高生の感染者、半年で6000人超
-
文科省によると、昨年6月からの半年間に、全国の小中高校生で新型コロナウイルスの感染が確認されたのは6159人にのぼった。
特に11月下旬からの1カ月ほどで、約3000人の感染が判明。
-
ライブハウスが悪い、パチンコが悪い、サーファーが悪い、飲食店が悪い、夜の街が悪い、東京が悪い…とか色々とターゲットにされてきたけど、僕は政府が悪いと思いまーす!!
-
会食がやめられない大人の皆さんにさぁ、小学生の給食の様子を見せたい。
みんな前向いて、
静かにさーっと食べて、
マスクしてから喋るんですよ
だから今まで学校給食クラスターってそんなになかったわけ
小学生が厳戒態勢で超気をつけて給食食べてるの
静かな給食の風景ってほんと切ないんだから
-
【編集後記】8割おじさんこと西浦先生がまた試算してるようですが(別に信頼はしてません)、飲食店のみの対応では感染者数は横ばいだと‥「緊急事態宣言」出して感染者数が充分に減らず、宣言継続とかになったら、それこそ経済も、国民生活もとんでもないダメージになります。何の科学的根拠も感じられず、微塵の計画性も見受けられない、菅政権の対応、恐怖しかありません。
-
千葉テレビの[ニュースチバ930]を視ているところですが、千葉市長の宣言発令決定へのコメント、曰く「緊急事態宣言、春とは状況が異なるし宣言対象が限定的なので期待した効果は得られないかもしれない、するなら(宣言の)内容とビジョンをはっきり明確にして国と都県の連携をし易くして深化を」と,,,宣言出すだけじゃダメなんですよね
-
「中小は 潰してしまえ ほととぎす」とか言う小西美術工芸社に入り込んだ英国出身のアトキンソンとやらにも菅は洗脳され切っているような悪寒…
小西美術工芸社は日光東照宮での塗装工事で相当な手抜きをしたらしく、修復後の建造物がカビまみれになっているそうだが…(昨秋、講談社のFriday誌の記事になったかと…)
-
自民党・二階俊博幹事長「東京五輪、自民党として開催促進の決議をしても良いくらい」「開催しない考えを聞いてみたい」
-
自民党の二階幹事長が東京オリンピックの中止について、否定的なコメントを出しました。
1月5日の記者会見で二階幹事長は東京オリンピックに関する質問を受けた場面で、「自民党として開催促進の決議をしても良いくらいに思っている」「開催しないということのお考えを聞いてみたいぐらいだ」などとコメントを繰り返し、東京オリンピックを開催しない選択肢はないと強調。
言葉を強める場面も見られ、新型コロナウイルスの影響は全く気にせず、東京オリンピックを何が何でも実施するとアピールしていました。
他にも自民党の重鎮からは同じく予定通りの東京オリンピック実施を求める声が多く、自民党として東京オリンピックの開催は確定事項になっているのだと思われます。
-
自民党の二階俊博幹事長は5日の役員会後の記者会見で、新型コロナウイルス感染症の感染拡大を受けて今夏に延期された東京五輪・パラリンピックについて、「自民党として開催促進の決議をしても良いくらいに思っている」と述べ、開催に向けた強い意欲を示した。
-
二階氏、五輪「開催しないお考え聞いてみたいぐらいだ」
同じ地区に住んでいる日本人だけが参加する成人式の中止が増えてます。
世界中から1万人を超える選手と数百万人を超える観客を迎えるオリンピックが開催できるなら成人式を中止する必要ないですよね。
-
「開催しないお考え」を一言で言ってやろう。世界中のウイルスが集合し日本人が人類を滅ぼすコロナの最初の犠牲民族となるからだ! 大げさだと言うか? 3・11を見ろ。パンデミックを見ろ。何事も起こりうるのだ。今年五輪やったら取り返しのつかない事になる。消えろ二階!
-
自民・二階氏
特措法改定「罰則が目的ではないが、罰則もあるという気合を掛ける」
気合いで罰則を振りかざすつもりか。
東京オリパラ「『開催しない』というお考えを聞いてみたいくらいだ」
開催ありきの気合いだけで判断できる状況にはない。
もはや冷静さを欠いている。
-
自民党の二階幹事長、東京五輪について
「自民党として開催促進の決議をしても良い」
やっぱり自民党のためか!
「開催しないという考えを聞いてみたいぐらいだ」
いっぱいいるよ! 国民の声聞いてないね!
「国民の健康にもつながる」
健康のために中止するんだよ!
-
暴言。まさに「老人の逆ギレ」。政治家が人の声を聞くのは当たり前。お殿様かなにかと勘違いしてるのでは。こういうのを「老害」という。クズである。生ゴミ以下。汚物といってもよい。
-
こんな人物の言いなり内閣のリスク。深刻。 / 二階氏、五輪「開催しないお考え聞いてみたいぐらいだ」 (朝日新聞デジタル)
-
質問を質問で返すとか、五輪強行開催の正当な理由がないんだろうね
-
お、公明党は無視か
まぁ権力欲しかないカルトだからなぁ
-
GoToもそう。人が来て集まらないと中国や関係者に顔向けできない苦しみなんだろ二階よ?スポーツとしての大会なんてそもそもお前らに意義なんてないんだからな。森と同様、必死すぎて犯罪丸見えだからさ(笑)これが馬鹿なサポが血眼になって応援する自民公明政権の売国ビジネスモデル
-
何が問題なのかわかりやすくなってきたな。何がというか誰か…だけど。まぁ知ってたけど。
-
どうせ二階は中国の犬だからな
東京五輪がなくなると北京冬季五輪もなくなる可能性濃厚だからね。
中国の利益誘導ならなんでもおかまいなしだ。バレバレなんだけど。
-
新型コロナが今より更に変化して今のワクチンや薬が効かなくなるかどうか、なんて誰にもわからないのだからもう五輪は無理なはず。
なのに何でWHOは「もう東京オリンピックは無理だ」と言わないのか?
まるで新型コロナがこれからどう変異するかをわかっているような感じがして怪しい。
-
世界中の経済活動を止めて、WHOに何の得があるんだ?
陰謀論者は最低限の証拠くらい出してからコメントしろよ
-
今年に関しては五輪を中止にして五輪施設や選手村を新型コロナかそれ以外の患者の収容施設にした方が良いと思う。
-
東京五輪が今年中止か延期になった位で世界の経済活動なんて止まらないと思いませんか?
あんなの一部の利権の人達だけの為の経済活動にしか見えないのは私だけ?
-
「選手村、コロナ患者の一時滞在施設に」ということは、昨年の3月時点で小池知事から提案があった、と朝日新聞デジタルが伝えております。
————————————————————————————————-
2020年3月27日 14時56分
東京都の小池百合子知事は、27日朝に出演したテレビ番組で、東京五輪・パラリンピックの選手村(東京都中央区)を、新型コロナウイルスに感染した軽症患者を一時的に滞在させる施設として活用する案を示した。小池知事は「『あれだけのモノがあるのに、どうして使わないのだ』という声も聞いている。大会組織委員会の協力も得られればと思う」と述べた。
-
これ以降いい話が聞かれないのはおそらく「大会組織委員会の協力が得られなかった」ということだと思います。選手村はそもそもオリンピック大会終了後は一般マンションとして分譲・販売されるもので、すでに売買契約が済んでいると思いました。そういう「しがらみ」があるのだと思います。
-
ウヨ曲芸応援団の皆様はどのように2Fを擁護するのか楽しみです。
-
政権を擁護するわけでもないですし、私個人としては東京オリンピックには興味も何もありませんので、開催されようが中止されようがどっちでもいいです。
「オリンピック中止って何で言わないの?」とご不満でしょうが、批判されているみなさんはこういう事業・イベントごとのお仕事をやったことないのでしょうか? やったことなくて批判してますか?
オリンピック全体を考えれば、とても大きいイベントです。選手は当然として、スポンサー・ボランティア・関係者・IOC委員等々たくさんの人員での「巨大なサークル」で動いています。
いくらホスト国・日本と言えども、事業トップが正式に「中止します」と言わない限り、末端の者から「中止します」と勝手に口にできるはずがありません。仮に「無理だな」と思ってもそれは言えません。二階幹事長としても「そういわざるを得ない」のが実情なのです。内心は開催は無理だ、と思っても実施する方向で動くしかないのです。
-
しかしそうは言っても、コロナ禍の状況では「無理なものは無理」との内内での判断は当然していると思います。想像でしかないですが、おそらくオリンピック中止の場合の「撤退戦」に向けて動いているチームもあるはずです。オリンピックを中止にした時のメリット、デメリット、各方面との交渉ルートの確保、各種の違約金の見積もりや違約金支払い回避の手段等。
実施or中止でもどっちでも素早く動けるような体制にはなっていると思います。だから、あとは「事業主」たるIOCトップから正式に「中止」という声がかからない以上は「現状維持」で実施方向で進めるしかないのです。
-
これまでオリンピックはかかさず見て日本を応援してきたけど、、今回の招致で見たくないものを散々見せらたのでもう興味なくなったわ。この影響で何人の犠牲者が出たのか考えてみなよ。マスコミは五輪で儲かるから、五輪推進にいかに問題があろうとも放置、それだけでなく五輪推進政権も擁護。そこまで石原が考えていたかはわからないが、この五輪が政権浮揚に貢献していることだけは間違い無いと思うよ!
-
【驚愕】菅義偉首相「年末年始は陽性者数が少なくなるだろうと考えていた」
-
菅義偉首相が驚きの発言をしているとして物議を醸しています。
問題発言はFNNのプライムニュースに出演した菅首相の口から飛び出てきました。
菅首相は年明けに新型コロナウイルスの感染者数が増えたことについて、「飲食店への時間短縮要請が、首都圏は10時までになっている。大阪や北海道は臨機応変に8時などの対応を行ってきている。年末年始で感染状況のベクトルが下向きになると考えていたところ、まだ上向いている。それで緊急事態宣言という判断をするべきだと考えた」と述べ、当初は年末年始で感染者が下向きになると考えていたと告白。
年末年始後に感染者がここまで増えることは考えていなかったとして、一気に緊急事態宣言の発令を判断したとコメントしていました。
-
驚くべきことに菅首相は年末年始で感染者数が減ると考えており、この感染者数は事前の想定とは違う結果だったと言及しているのです。
誰もが冬の感染拡大を予想していた上に、年末年始の行事の多さから「感染収束はあり得ない」というような声も専門家からありましたが、それを国のトップが考えていなかったのは驚愕としか言いようがありません。
まさに危機意識が絶望的に欠如している証拠であり、菅義偉氏がこのまま国のトップを続けると、日本はドンドン傾いていくことになるでしょう。
-
菅義偉 首相:
飲食店への時間短縮要請が、首都圏は10時までになっている。大阪や北海道は臨機応変に8時などの対応を行ってきている。年末年始で感染状況のベクトルが下向きになると考えていたところ、まだ上向いている。それで緊急事態宣言という判断をするべきだと考えた。
首都圏についても、政府としては8時までにしてほしいという依頼はしていた。しかし最終的には知事の決めること。
-
「年末年始で感染状況のベクトルが下向きになると考えていた」
首相、マジですか???
その根拠をぜひ教えてほしい!
そして、なぜその予想が外れたのかも。
-
やっぱり考えが甘すぎるよ、この人。
だからこの人のポスター、どこか変な方を見ているのだろう。#
-
空気が乾燥する冬場はウィルスにとっては都合が良いって、知らないのかなこのアンポンタンは。どこまで呑気なのか。
あと「最終的には知事が決める」とか「専門家が〜」とかこの期に及んで責任逃れとかホント信じらんない。
-
根拠のない希望的観測で国家の指揮執んな、とはいえエビデンスなど一切理解しないのだろうから、あとは何を信じ、何を選ぶかは選挙民の側だ。今後わたしは彼の所属政党の医療方針は決して信頼することはない。 / “「年末年始陽性者数少なくなるだろうと考えていたが」…菅…”
-
戦線から遠のくと楽観主義が現実に取って代わる、そして最高意思決定の段階では現実なるものはしばしば存在しない。戦争に負けている時は特にそうだ。・・・がこれほど似合うのも凄いというか / “「年末年始陽性者数少なくなるだろうと考えていたが」…菅首相が語る緊急事…”
-
(ヾノ・∀・`)ナイナイ どう考えても増える要因しかないやん。クリスマス前に出せば違ったけどな。
-
甘いと言うか、GOTOで緩ませて年末年始のお休みに動かない訳がない。
-
>飲食店への時間短縮要請が、首都圏は10時までになっている。大阪や北海道は臨機応変に8時などの対応を行ってきている。年末年始で感染状況のベクトルが下向きになると考えていたところ、まだ上向いている。それで緊急事態宣言という…
何故GoTo止めてすぐ下がると思ったか
-
オリンピックも当然できると言っていたから。これもむり!!ということだな。
見積もりの甘さ、先を読む力の無さ。内閣府はバカの巣窟か?バカしかいないなら辞めちまえ!総辞職せよ。お前らの好きな言葉エビデンスの意味わかっているのか?馬鹿野郎!国民が迷惑する。死ね自民党!安倍からして大嫌い!消えろ!
-
安倍と同レベルのアホさ・・
-
安倍よりは多少マシかと、一瞬でも考えてしまった私もアホでした。もう二度と自民党政権には期待しません。
-
総裁選で官房機密などの提示必要ない経費で落として
言うことを聞かない自民党員を買収したか
顔がピエロぺてん師にそっくりに見えて来た
-
「まさに危機意識が絶望的に欠如している証拠であり」
管理人さんの言葉が全てですね…
菅さんの状況判断力の無さは絶望的。
-
もう自民党に政権を取らせていては国民に苛んが降りかかります。
民主党が原発事故時政権を取っていたからよかったと言えよう。
自民党政権では国民に詳細なことを伝えることもしないで
東電とタッグを組んで嘘800が予想される。
良かったな。コロナも民主党なら台湾並みに済んでいたはず。
PCR検査に全力を注いでいて7月までには日本からコロナウィルスは一掃されていたはず。
こんなことすら自民党はできませんね。利権が絡み合って動きが取れませんから自民党では国民の命は救えません。若者の女性の自殺が増えているのも注視すべき。若者たちよ、自民党は君たちを救う党ではありません。しっかり見て政権を注視していきましょう。でないと、君たちが迷惑をするでしょう。
-
少なくとも,いまよりもずいぶんマシ。休業補償や特別定額給付金は手厚く。当然アベノマスクというバカなモノは存在しない。いろいろな給付金はナカヌキヤ(かつて実在した企業ではないです)を通さない。このあたりまではありえますね。
私も選挙では立民に入れていますが,立民系の政権でも「台湾並み」まではいかないと思います。
-
年末年始は「検査人数が減るから感染者数が減る」というのかと思ったら、違うようですね。
この人は「昨日感染した人の数が今日出る」と思っているとしか、考えられない発言。
安倍もそうだったけど、側近と内閣を馬鹿で固めているから、現実が全く分かっていない。
-
ドンドン国力が[ベクトル]傾く
能力問題有り 素質無し
-
潜伏期間のこと理解してない発言
-
一応本日新規で4900人の感染者が確認されたそうですね
正月の検査不足が一気に出ただけだとは思うけど
-
公務員側の人間は苦労しなさすぎて能力が劣化してるんじゃないの?
-
日々、政治家や国民という壮大な馬鹿集団を相手にしているので、苦労しすぎることはあっても苦労しなさすぎはない。
-
こんな代打を未だに首相とか言って持ち上げるカルトと馬鹿な国民たち。お笑いだろまじで。こんなポンコツのどこが総理の器か?それこそ病院行けよって。DS、中国共産主義勢力(共産党ではありません)に加担するこういう人間どもが与党にも野党にもたくさん潜伏してるからな。マスコミから司法、警察から某大企業までうじゃうじゃだ。国難と世も末という言葉はこいつらの為にあるよ。
-
あのね,公務員といっても,ピンからキリまであるんです。一括しないでください。
正規公務員は身分保障もありますが,非正規の方たちは雇止めにあっています。
医療現場に近いセクションは大変だと思いますよ。
-
何でしょうかねこの願望に基づいた極端に楽観的な予想は。 危機管理能力皆無で首相になっても菅 ”願望長官” は健在ですねー。
お抱えの専門家がそう言ったんでしょうかね? だとすると素人にも劣る専門家は即刻入れ替えるべきですねー、って言うかソレを疑い無く聞き入れるのもどうかと思いますし、恐らく政府にとって都合の良い ”予想” しか聞き入れないのでしょうが。
ま、自分達の保身にはアンテナをビンビンに張り巡らせてマスコミ懐柔にネット世論操作と危機意識丸出しで対応していても度重なる失言とバレバレの大嘘の連発と欲望を抑えられない言動で保身もままならない阿呆共ですからねー。 仮に国民の為に誠心誠意に対応したとしても大した事は出来ないでしょうし、見ず知らずの赤の他人(国民)なんてコロナに感染しようが生活苦に陥ろうが知った事じゃないというのが本音でしょうかねー?
-
ガスは新聞とか読まないのかね?
ずーっと「冬になると 感染者が増える」と言われているのだが。。。
最低限の常識すらない総理大臣って・・
-
官房長官の時みたいに回答は差し控える、指摘は当たらないって連呼すれば?
安倍はずっとそれだっただろ
-
思うのは自由だとしても、それをサラッと言ってしまうのが、凄いな。
こんな危機意識が欠如している奴がだから、国民に何か言っても、説得力に欠ける乏しい表情何だよ。
メルケルさんとは、切羽詰まった感が全然違うよ。
-
藤原直哉の「21世紀はみんながリーダー」 2021年1月6日 ヨコ型政治の時代がやってきた
-
藤原先生の言葉は、凄く頭に入ってきます。
納得できます。
謙虚なお人柄も伝わってきます☺️
「今だけ、金だけ、自分だけ、」のフレーズは、自分の中で去年の大賞で、初めて聞いた時は、思わず吹いちゃいました(笑)
アメリカ大統領選がきっかけで、知りましたが、
12/2の二本の動画に感動しました。
これからも我々に素晴らしい視点で知見を分け与えて下さい。
応援しております💪🏻
今年は寒いので、御健康に十二分に御留意なさって下さい😌
-
いつ聞いても天才の視点には感服させられます。ハイ!
-
80歳になる母と視聴させていただいてます。
ためになる情報に感激しております。
横型政治、是非 日本の馬鹿な政治家を総取っ替えして進めていただきたいですね!
最新の貴重な情報を配信してくださり感謝します。
ありがとうございます♪
-
脳天にガツンと響くお話です。凡人の私にさえこれからの日本・世界にとって重要なお話をされていること伝わります。
一度聞き流したぐらいでは私には理解できなくて泣ける!頭良くなりたい!でも何度も何度も繰り返して聞いています。
-
河野太郎:「沖縄の将来はお前らで考えろ!」 → 東京でへぇこら、地方で傲慢 → こんな奴は『最悪』
-
初めてまして今回初めてのコメントです。飽海戸神社⛩の近くに住んでいます^_^宜しくお願い致します
-
さすが元CIA すばらしい動き!
-
そうですよね「Q」の中心はNSAというのはどこかで見ました、すべての国民を監視できるということはDSの連中の悪行も監視できるということですね。
-
藤原先生いつも有り難うございます。
-
藤原先生は本当に鋭く的確な視点で尚且つわかりやすくお話してくださるので、大変勉強になります。
いつもありがとうございます。
-
藤原先生、お若いです! パーカーいいですね!
-
あほ政治家と一般人と乖離し過ぎて 天国vs民衆なるかな?日本の目覚めはまだまだ先ですね。
-
ムニューシン氏、そうでしたか!
それはビッグニュースです。
567後の世界を牛耳ろうとしていた具ノーシス派は、ムニュを仲間と思っていて、虎さんよりもムニュの方が上だと公言していたので。
藤原直哉さんも、具ノーシス派だと思っていたので💧、、少し安心しました。
-
ピンチはチャンスですねー!💦
-
小池知事の指示に振り回され… 東京都「コロナ対応部局」で大量退職
-
1月2日、緊急事態宣言の発令を要請するため、神奈川、埼玉、千葉の県知事と共に西村康稔経済再生担当相と会談した小池百合子東京都知事。だが、その指揮下で東京都のコロナ対応を担う福祉保健局において、昨年1年間で80人もの退職者が出ていたことが、「週刊文春」の情報公開請求によってわかった。
-
小池氏は昨年7月の都知事選で「東京iCDC(感染症対策センター)」設立を公約の目玉に掲げ、その司令塔として福祉保健局に健康危機管理担当局長を新設。ところが、
「新局長に起用された岩瀬和春氏は就任直後から体調不良を訴え、わずか1カ月半で交代した。8月末には医師免許を持つ感染症危機管理担当部長が退職。小池氏のトップダウンの指示に振り回され、音を上げる職員が続出しているのです」(都庁担当記者)
小誌が昨年11月25日、都庁ホームページで公表されない一般職員の退職者について福祉保健局に情報公開請求したところ、12月17日に回答があった。
-
すると、コロナ禍が始まった2020年1月以降、同局の定員である4200人のうち、76人の一般職員が退職していることが判明。これらは定年退職や勧奨退職を除いた数字であり、多くが自己都合退職と見られる。公表されている幹部4人の退職を合わせると、昨年1年で80人が退職したことになる。
都庁OBで人事課長の経験のある澤章氏が指摘する。
「都庁職員は給料が良く、人間関係に悩めば出先機関もありますし、退職すると不思議がられる職場環境です。福祉保健局はコロナの前から多忙な部署だったとはいえ、この退職者の数は多過ぎる印象があります」
都庁職員の平均年収は約721万円で全国の都道府県庁の中で最も高い。2018年度の総務省調査でも、地方自治体全体の離職率1・6%に対し、東京都庁は1.3%。一方、昨年の福祉保健局の退職率は1.9%となり、それらを明らかに上回っている。
-
福祉保健局は「(退職者とコロナ対応との関係は)不明です。退職理由は個人情報のためお答えできません」と回答した。
1月7日(木)発売の「週刊文春」では、小池氏への対応に追われる都職員の様子や、福祉保健局の激務の内容などについて詳報する。
(「週刊文春」編集部/週刊文春 2021年1月14日号)
-
国内の感染者、初の5千人台
東京1591人、過去最多
-
国内で6日に報告された新型コロナウイルス感染者が5千人を超え、過去最多を更新した。1日当たりの新規感染者が5千人台になるのは初めて。東京都内も1591人で過去最多となった。
政府は東京、埼玉、千葉、神奈川の1都3県を対象に、緊急事態宣言の再発令を7日に決定する。
国内の流行「第3波」は昨年11月初旬から増加傾向が続いており、最も感染者数が多い東京では、同1日に116人だったのが、大みそかには1337人と初の4桁となった。
-
「現実はすでに医療崩壊」 “連帯感・緊張感 取り戻して”
-
日本医師会の中川会長は6日午後に開いた会見で、7日発表される予定の緊急事態宣言について「医療にとっては大きな意味がある」と評価し、今後の状況によっては、対象地域を全国に広げる必要性を訴えました。
「現実は既に医療崩壊です。政府が緊急事態宣言を発令することによって、4月の緊急事態宣言の時のように、国民に未知のウイルス感染症に対し連帯感を持った危機感、緊張感を取り戻さなければなりません。今後の感染拡大の状況によっては、全国的な発令も考えなければなりません」(日本医師会 中川俊男会長)
また、全ての国会議員に対して「国民への範を示してほしい」として、宣言期間中の夜の会食などを控えるよう強く求めました。(06日15:38)
-
新型コロナウイルスについて、東京都は6日、過去最多となる1591人の感染を発表しました。1週間平均の新規感染者は初めて1000人を超え、感染拡大に歯止めがかかっていません。
東京都が6日発表した感染者は1591人で、先月31日に確認された1337人を大幅に超え、過去最多を更新しました。都内では、今月4日の検査件数が1万3000件を超えていて、年末年始が明けて検査件数が増加したことが一因とみられます。
都の幹部は「クリスマスの人出を考えると予想できた数字。1人1人が改めて感染防止に努めてほしい」と強く呼びかけています。
また、直近の7日間平均の感染者は1日あたり1071人となり、初めて1000人を超えました。重症者は5日から2人増え113人となり、こちらも過去最多となりました。
都は現在、コロナ患者用の病床を3500床確保していますが、5日時点の入院患者は過去最多の3025人と、病床の86%が埋まる厳しい状況です。
-
また、入院調整中で待機している感染者は5日時点で3083人、自宅で療養中の感染者は4480人と、いずれも最多の人数です。
都の幹部は「医療現場の努力による対応が厳しい状況となってきている。このままでは命の選別が始まってしまう」と強い危機感を示しています。(06日15:24)
-
警視庁尾久署長がコロナ陽性 自粛求める通達後、十数人で会食
-
警視庁は6日、尾久署(東京都荒川区)の男性署長(60)が新型コロナウイルスに感染したと発表した。署長は昨年12月28日夜、署員3人と交通安全協会のメンバーら計十数人による懇親会に参加し、数人で2次会にも出席した。警視庁は当時、5人以上での会食自粛を求める通達を出していた。署長は8日付で警務部付に異動となる。
警視庁によると、署長は1日に発熱して3日にPCR検査を受け、5日に陽性と判明した。懇親会には署長のほか、交通課長や同課警部補ら署員3人が出席し、交通課長も陽性と確認され、警部補1人も発熱している。懇親会への参加の経緯などを確認するという。
警視庁は新型コロナの感染拡大を受け、今月5日以降は人数に関わらず会食を自粛するよう職員に求めている。
-
【速報】緊急事態宣言の期限は「来月7日」 政府があす発表へ
-
政府は、7日に東京など首都圏の1都3県に出す予定の緊急事態宣言について、その期限を来月7日までの1か月とする方針を固めました。7日、専門家などでつくる諮問委員会にはかり、正式発表となる見通しです。(06日17:31)
-
ヤレヤレ…
-
>>1-10
>>100
これで200レスだっぺ!
-
【無能】菅総理「感染拡大の背景は気温の低下」⇒ネット「気温の低下する時期にGOTO祭り」
-
「気温の低下が影響」 菅首相、政府のコロナ対策評価問われて <年頭会見後質問>
政府は5日、菅義偉首相の4日の年頭記者会見で、時間内に質問できなかった報道機関が、会見後に提出した質問に対する首相の回答を書面で発表した。
感染拡大が止まらず、宣言の検討に至った政府のコロナ対策の評価を問われたのに対し、首相は「感染拡大の背景は気温の低下の影響に加え、飲食の場面が主な要因とされる」と回答するにとどめた。
北海道新聞 感染拡大が止まらず、宣言検討に至った政府のコロナ対策の自己評価を。
首相 感染拡大の背景は気温の低下の影響に加え、飲食の場面が主な要因とされる。これまでも全国で飲食店の営業時間短縮を進めており、北海道、大阪などしっかり行った地域では効果が出ている。
-
「感染拡大が止まらず、宣言の検討に至った政府のコロナ対策の評価を問われたのに対し、首相は『感染拡大の背景は気温の低下の影響に加え、飲食の場面が主な要因とされる』と回答するにとどめた」
何があっても絶対に自分達の非は認めない。間違いなく前政権を継承している。
-
もしかしたらご存知ないのかもしれないけれど、冬は気温が下がるのですよ。 / “「気温の低下が影響」 菅首相、政府のコロナ対策評価問われて <年頭会見後質問>:東京新聞 TOKYO Web”
-
「感染拡大の背景は気温の低下の影響に加え、飲食の場面が主な要因とされる」
これ、GoToイートが感染拡大に拍車をかけたことを、実質的に認めたという事だな。
-
冬に寒くなることを知らなかったわけではアルマーニ…
小泉環境大臣が教えてあげれば良かったのにね
冬は秋よりも気温が低下します。
って…
-
気温の低下は確かに影響を与えていると思うが、気温の低下を防ぐというような対策は出来ない。対策が出来ないことを一番に言うのは有効な対策をしなかったという告白だ
-
「12月から1月にかけて気温が低下するとは想定していなかった」とか言い出すぜ、そのうち。/「気温の低下が影響」 菅首相、政府のコロナ対策評価問われて <年頭会見後質問>:東京新聞 TOKYO Web
-
感染拡大が懸念される気温の低下する時期に、GOTO祭りをやっていたのが「感染拡大の背景」なのではないでしょうか。
-
疫病退散!コロナと緊急事態宣言を乗り越える近代理性的アプローチと中世悪霊祟りアプローチ。コロナなんて怖くないぜ〜という人達が感染を広げる。作家今一生さんと一月万冊清水有高。
-
日本の緊急事態宣言って単なる「責任転嫁」に過ぎない!
-
政府が自粛警察助長!本当に終わってる・・・国民分断狙ってるのか?
-
ダメダメだなぁ〜政府。
-
もともと国民の生命より経済優先してる自民党政権やしコロナに勝つ気なんてなかったのでは?
-
菅さんと二階さんに東京がつぶされる、Gotoもういいでしようお爺さん都民のかたももつと怒るべきでしよ他の国だつたら大規模なデモですよ!おかげで地方にも迷惑かけて最近多いんですよね関東ナンバーの車。
-
菅氏や内閣官僚のコロナに対する認識は甘すぎるため、経済政策も小出しでは効果なし。最も最近の政治家の小粒化では大胆な政策の発想すらない。
-
清水さんと僕が語るスモールビジネスによる副業動画、販売スタート!
ttp://con-isshow.blogspot.com/2020/12/hukugyo2020.html
-
外国で仕事見つけるのは難しいです
-
今、改めて、志村けんさんのお陰様を感じます。合掌。
-
加速そ〜ち!あと勇気だけだ!バンザイ!バンザイ!お手上げだ。もう集団免疫だ!加速そ〜ち!
-
今さーん!
先見えないのに国から80万貸付されたら、メンタルにズシッときたよ(´°_°`)
-
上級国民でワクチン不法に?手に入れた方々がいらっしゃるとか?合法⁈
-
国会開いて、クソみたいな法案と抱き合わせで野党にウンと言わせるかも?。
-
ファクターXの正体は村八分であった という仮説が立証されるかもしれんな。
-
❖新型コロナは・・
全世界に「平等」にノサバッテます。
「24時間営業」です。
「人種差別・年齢差別」しません。
・・・と分かっているのに「各国対処」自体がナンセンスです。
何のために「酷連」〈国際連合?〉が在る存在が解らない?
→「地球人口減」が目的の陰謀なのか?
→100億人→食料難確定
⇒「いまだけ・かねだけ・じぶんだけ」なのよね(^^)/
令和惨年は「人類リセット」2021( ^ω^)・・・
-
●面白い?的を得たブログを・・・
>緊急事態宣言、何の調整もしてないので、これから大混乱になる。夜8時で居酒屋閉めろって、そりゃ、机上の空論だわw 酒場には行くべき時間があり、それが居酒屋だったらせいぜい7時だろう。7時に入って、2杯飲んだら閉店w 「まずはビール」と言ったら、「ラストオーダーです」って、入った途端にラストオーダーw そもそも客が一回転しかしない。1時間しか営業できないのに、家賃は変わらずw 従業員は往復3時間かけて、1時間働きに出てくるw
❖ご存じ「ねっとゲリラ」さんね(^^)/・・・
-
きほん、志村けんさんとドラえもんだけてほんにしてやっていくべきですね、みんな勝手に素晴らしい人間になってくと思います
-
「 2021年、1月11日以降・・・ 残念ながら日本の医療機関はコロナ患者を一切受け付けられません。 これ以上は無理です。」と真実を吐露すれば良いんじゃ無いですか・・・?
-
ちょっとまった💧
誰がAVですって?わたしは一般市民で静かに暮らしてる者ですが、変な噂が流れてるとか流されてるとかチラッと聞きましたが、、、AVは、ころされるって、だから、普通に恋をしてきた普通の者ですよわたしは!何か流れてるなら、プライバシーの侵害無視されて、流されまくられてるのかもしれませんが、、気配くらいは分かるものです!もし本当なら、みる人も見せてる人も、私の承認も許可もなしにされてることに、人格否定されても非常に困ります。端々気になったものなので書かせて頂きました。勝手に流されたものは規制できないんでしょうか?とりあえず不謹慎な流しものは、常識の判断で本人許可かどうかは分かるはずですので各自に任せます。ほんとにあるならみたら発狂物です。それにしても、あのときのことも、自然でない出会いだったではないでしょうかね。ああ助けて下さい💧
-
長野県でも村八分だったけど、やめるように長野県から言われて村八分が
なくなったら、みんな身勝手になり東京や感染が多い地域に遊びに行ったりするようになり長野県でも感染者1000人超えました。村八分てのは、家を見つけだし嫌がらせの手紙をいれたり名前や仕事場所をばらされる事です
-
「日本の国、まさに天皇を中心としている神の国である」by 森喜朗。 やはり日本は神権国家を目指すのでは。
-
生活に困る人々、借金で今日に困ってる人、放浪感染者の居場所や、症状がでたときの用意として、処方箋がないなら、持病を聞いて、市販薬だけでも備えなりを説明と服用の仕方なりを伝えてしっかり備えさせることが必要ではと思います。必ず、血圧計なりあればあるほど安全性が高まるので持っていた方がと思います。飲んではいけない薬ありますから。命が危ない人に優先はないですが、気がついた方が、何とか救うところまでできれば、連携はうまれてくるのではないかと思います。平和が続いてたようにみえた日本が、そうでなくなりかけてる時、日本人、、でなく人間として、どこまでそうあれるかが試されてるのかと思ったりします。
-
悪霊より生き霊がきついです。
惑わされないように自分自身をしっかりもつことと、何より人間として忘れてほしくないのは助けを求めてほしい、こればかりは強く思います。人間の素晴らしさって、誰かの為に知恵をつかうことができることです。今の状況、心で泣いてない人は国含めていないと感じます。批判よりどれだけ多くの想像力によるあらゆるジャンルの知恵から救われる道がほんとに1もないのか、そう考えてしまったり、諦めたり、他人事に収めてしまえばその時は各自覚悟になるかもしれませんが💧見舞いもなく苦しみぬいて孤独ななか召された方々から学ぶこと、多い気がします。無念半分、このままでは、かくなるうえは、、倒れかけた心身を引きずりながらただただ盆栽の手入れでもしようかと思う今日この頃、、。トップも苦しんでいる、日本人ならみぬけるはずだと信じたい
-
今がチャンス弱い体力を改善する時、強い
ものが生きのびろ、残念だが人にはどうにも
出来ない運命がある、今の日本整理が必要です
ゴメン。
-
月に300〜1500って嘘ですよね?
1500なら1日50冊
1冊30分でも25時間?
1冊30分以内に読める本ってあります?
-
「国や医師会に憤りを感じる。このままでは医療崩壊だけでなく“居酒屋崩壊”だ」緊急事態宣言の再発出を前に、厚労省の元医系技官が訴え
-
首都圏の1都3県を対象とした緊急事態宣言の発出があすにも決定される。
飲食店への営業時間の短縮要請が午後8時に前倒しされるほか、要請に応じない店の名前を公表できるよう関係政令が改正される方針だ。また、罰則規定が盛り込まれるかが焦点となっている特措法改正案について、政府は来月初旬の成立を目指している。
5日のABEMA『ABEMA Prime』では、緊急事態宣言の課題について、元厚生労働省医系技官で作家の木村盛世医師に話を聞いた。
-
■「国や医師会に憤りを感じる」「“地域間搬送”と“高齢者対策”を」
木村医師はまず、「私が最も言いたいこと」として「感染者数が増えたことで皆さんも非常に不安になっておられると思うが、国民ひとりひとりが本当に頑張って感染防止に努めてきたおかげで、日本はG7の中の優等生だ。第1波、第2波、第3波と言っているが、これらも欧米に比べれば“さざ波”みたいなものだ。ただし、さざ波であっても重症者数は増える。昨年の春以降、国や医師会は国民の頑張りに応えて、医療を総力戦の体制にしておくべきだった。私は厚生労働省にいたし、医師でもあるので、非常に憤りを感じている」と指摘する。
-
「そもそも日本には世界で最も多い160万の病床がある。しかし、新型コロナウイルスに対応できる病床数はわずか3万、つまり2%に過ぎなかった。他の国々は日本の100倍の感染者数を抱えながらも医療崩壊を起こしていない。10兆円程度の真水のお金もあるわけだから、医師が足りないのであれば、監督官庁である厚労省は基金を作るといった努力をすべきだった。あるいは現場が回るよう、呼吸器を使える開業医が数ヶ月間クリニックを留守にしても大丈夫なような手当てをすべきだった。冬になれば再び感染者数が増えるということは3月から分かっていたのに、こういう宿題をやるのを怠ってきた。そのツケは国民が払わなくてはならないし、厚労省と日本医師会は謝罪してしかるべきだ。そして、最も困るのが飲食業や旅行業者だ。休業要請というのは、何か悪いことをした人に対して行われるもの。何もしていないのに強制的に自粛させられるというのは非常に辛いことだ。ぜひとも手厚い補償をしていただきたい」。
-
その上で木村医師は緊急事態宣言の再発出について「出してほしくはない。しかし、残念ながら病床数を増やすことも、呼吸器を扱える医師を増やすことも簡単にはできない。それでもワクチンができてくる春まで、なんとか乗り越えないといけない。やはりそのためには国民は自粛をしなければならないということだ」と話し、発出後に考えられる施策として、「地域間搬送」と「高齢者対策」を挙げる。
「例えば北海道や大阪府では医療が逼迫しているが、そうでない地域もある。昨年春にイタリアが医療崩壊を起こした時には、ドイツが重症者を引き受けた。最近でも、スウェーデンの重症者をノルウェーが引き受けようとしているという話もある。日本においても近隣の自治体同士では行われているが、遠くになれば自衛隊のヘリを使わなければならなってくる。そこは早急に考えなければならない。また、高齢者に重症化リスクがあることは明らかなので、なるべく外に出ないようにしてもらわなければならない。我慢を強いることになる以上、国や地方自治体は宅配サービスの充実や、体力が落ちてしまわないようなトレーニングの提供など、対策を講じてほしい。そのためのアイデアは、懸賞金を出してでも募るべきだ」。
-
■「ウイルスから完全に逃げきることはできない」
私権の制限に繋がる性格を有する「営業時短要請」や「外出自粛要請」、そして緊急事態宣言を求める声が、いわゆる「リベラル」派や「リベラル」政党から上っていることに対する疑問の声も根強い
ジャーナリストの佐々木俊尚氏は「“感染が広がってきたから再び緊急事態宣言を出せ”と騒ぐのは、幼稚園児でもできる。ここまで我々は強制力を伴わない形でなんとかやってきたし、この民間の力、国民の力を信じるべきだ。それでも、いわゆる“パターナリズム”、つまり、“お上が何かやってくれるから、それに従っていれば助かる”という発想が日本には常に存在している。確かにヨーロッパのようなロックダウンをかければ効果は大きいだろうが、今以上の強制力を伴う施策を受け入れてしまうのは、日本の民主主義の根幹にも関わることになる」と指摘。
-
「『BuzzFeed Japan』の岩永直子記者による、京都大学の西浦博教授のインタビュー記事を読むと、飲食店への対策だけでは、R(=実効再生産数、1人の感染者が平均で何人に感染させるか)の値が十分には下がらず、1程度にとどまるというシミュレーション結果になっているという。つまり、今より増えはしないが、感染そのものは続くということだ。徹底的にやろうとするなら、韓国、中国、台湾のような東アジアの国々のように、個人の移動情報を追跡するといったことも考えられる。しかし、それは民主主義国家ではない。一方、フランスやイタリアなど普遍的なリベラリズムが根付いたヨーロッパの国々では、人々が“基本的人権である個人の自由を奪うな”と主張した結果、感染爆発が起き、ロックダウンによってそれを奪われるという矛盾した状況も起きている。では、日本はいかに“第三の道”を行くのか。そこまで視野を広げて議論してほしい」。
-
木村医師は「いわゆる第1波といわれた春、夏の頃は人々の行動を抑えることで感染者数は減った。しかしウイルスの感染力が強まる冬になると、行動を抑えても陽性者数が減ってきていない。今回の緊急事態宣言によって一時的に減ったり、春、夏にかけてウイルスの感染力が弱まったりしても、ウイルスそのものが簡単に消えるわけではないし、感染はまた広がってくる。早期発見・早期封じ込めをすればウイルスがなくなると思っている方もいるようだが、それは違う。感染症というのは、逃げれば逃げるほど襲ってくるものだし、完全に逃げきることはできない。実際、あれだけの監視社会である中国であっても広がってきている。
-
大切なのは、ここから医療体制を立て直していくことだ。こういうことを何度も繰り返していれば、医療崩壊だけでなく“居酒屋崩壊”が起き、社会経済活動が立ち行かなくなってしまう。そうなれば失業者、自殺者も増えるだろうし、社会不安が増大する。緊急事態宣言や自粛というのは、そういうところまで考えなければならないものだ」と訴えた。(ABEMA/『ABEMA Prime』より)
-
全体的にかなり共感できる記事だった。
高齢者にも自覚を求めている点も。
若者ばかり悪者にする論調がほとんどだけど、高齢者を守るためにどれだけ若者の貴重な経験が犠牲になっていることか。
自分は若者じゃないけれど、箱根駅伝に集まったり喫茶店で大声で喋っている高齢者に苦言を呈するマスコミの少なさには怒りを覚えている。
-
分析は正しいと思う。要は寒くなるとウィルスは活発になると誰もが予測できたこと。それを怠ったのは国だし、時の厚労省は加藤官房長官である。今は首を引っ込めてるがサボったのはこの人。医師会もパフォーマンス的に警鐘を鳴らしているだけ。結果、何もしてこなかった国、東京都の責任は大きすぎる。
-
2%〜3%の病床対応で「医療崩壊」を訴えること自体、日本の医療界は無能です。と宣言しているようなもの。もちろん、医療従事者が自発的に感染症対応を進めることはコスト面だけ考えても困難で、政府が指揮して、この10カ月かけて整備すべきだった。実際、中国は1カ月でプレハブ病床を建設し、欧米も日本より少ない医療機関にもかかわらず1日数万の患者に対応してるわけです。意味不明な時短協力金を一律4万円飲食店に配るより、医療充実に予算を回すべきだった。コロナは来年も続くのだから、今からでも病床増設に予算と人員をまわすべきだ。
-
確かに夏以降に病床や受け入れ体制の整備をしていなかった。ネットの話題は得するGOTOと大阪選挙で朝から晩までその話題。違うか?マスコミの責任も重い。今は何か?確かにコロナとう一定の話題しか出ないがこれは異常と見るべき。まるで誰かの意思や指示に基づいた感もある。木村が言うようにコロナはなくならない。話題もGW頃まで尽きない。そうなると今やるべきを考えておく必要があるが、2類→5類指定を視野に入れ全国の病院で受け入れるための体制の議論を始めるべきと思う。
-
医療崩壊の一つの要因はコロナ患者の受け入れが全体の20%しかない公立病院に集中していること
行政機関は公立病院にコロナ患者の受け入れを要請できるが民間病院にはお願いしかできない
そのため患者を受け入れる民間病院が極端に少ない
例えば大阪府では府内の病院は民間が9割を超えるがコロナ患者を受け入れている民間病院は12月18日時点で約1割の46カ所にとどまる
民間病院に大きな影響力を持つ医師会が何らかアクションを起こす必要があるのではないかと思う
-
前回のパチンコ屋が悪が今回は居酒屋が悪に変わっただけ。
感染経路不明と隠し続けたからどの店舗とか解らず一律自粛しか手がない愚策。
対策をしてる店としない店の区別をしっかりするべきだ。
-
飲食店なら、すべて一律に規制する。それが間違っています。
そろそろ飲食店でも、コロナ対策の優良店と劣悪店の区別が出てきた。
それを政府と自治体は協力一致して、評点で差別し、
評点ごとに時短営業に「差別」を導入するべきだ。
そして、優良な店舗には、マスクをしない、大声でべちゃべちゃ顔を近づけてしゃべる等の迷惑な客を途中退席させても、動画を撮影する等の措置を講じた場合に、代金を請求できる権利等を与えるべきだ。
もう、コロナは日常だ。
コロナ下でも商売が成り立ち、競争させ、消費者が安心して飲食店に足を運べるようにするべきだ。
なんでもかんでも、飲食店は一律悪いという考え方を捨て去らないといけない。
-
> 「呼吸器を使える開業医が数ヶ月間クリニックを留守にしても大丈夫なような手当てをすべきだった。」
実際のところ、開業医が留守にすれば、そこにかかっている患者はどうなる?という問題もあるからなあ。そのあたりも含めた、もっと具体的な案を聞きたいところ。
-
居酒屋でも十分な感染防止対策をして、十分な対策を忘れない客を迎えるのならフルタイムの営業も良いと思う。残念ながら一部の飲食店では対策が不十分だし、一部の客は対策に反発をしている。効果があるのが営業制限だというのはとても悪手だと思うが、一部の客を抑えるのに仕方なのかも知れない。
外食する度に、マスクをせずに大声で騒ぐ客に出会った体験からは、一部であっても客への評価の方が店よりも低いですね。
-
ただ国民の食事回数もアルコール消費量も変わっていない
こういう世の中に変化した…と考えれば居酒屋側も変化に対応していくしかない
万が一、10年こういう世の中のままであれば10年税金で売上補填してもらえるか?
冷たい話かもしれないが極端に考えれば正解か不正解かがわかる
-
コロナ対応してくださっている医療従事者方に感謝をするのと同時に、この国の医療業界の問題点や闇も露わにさせる必要がある。それが現場で苦労されている方々にとってもプラスになると思う。
-
あらかじめ開業医やクリニックのスタッフを応援に行けるように訓練・体制を整えとくべきだったという主張自体は同意、ただ具体的にどう実行するかは難しいよ
(正直、医系技官は現場をあまり知らないのでは…)
この問題は「日本は緊急事態宣言(要請)だけでロックダウン出来ない」のと同じ、根底の問題は『国難に対して抜本的に体制を作り替えることが出来ない(小手先だけの対応のみ)』という体質なのだと思う。
-
この人は、医者の頬を札束で叩けば年末年始医者はみんな協力するって言ってた人だよね
元厚労省なら昔の関係者にそう助言すればよかったのに
しても結局は動かなかったのかな?
-
医師会にそれをする力があったか?と言うこともある。
医師会会員は、自分の医院なり自分の仕事でいっぱいだと思う。医師会は、個人個人の集まりだ。
ただ厚労省が指揮を取って医師会を巻き込み、もっと対策をしておくべきだったと思う。
国全体の医療体制を見れるのは厚労省なのだから。
医療費削減政策を厚労省主導で行なっているのだから、厚労省主導で医療は動くものだと思ってる。
-
この木村もりよって人、「スウェーデンの集団免疫が効果的だ、マスク着用の効果にエビデンスはない」と豪語していましたよね?
コロコロ考えが変わって他者を悪し様に攻撃するだけでは、真面目に話を聞いている人が混乱するだけです。
ここでの主張もこの人に聞くまでもない至極当たり前のことですし、もう黙っててほしいです!!!
-
木村氏の発言は全く信用出来ません!
以前から毎週日曜日のたけしのTVタックルに出る度に意見がコロコロ変わるし、増してや北欧の集団感染免疫手法を推奨した挙句、結果失敗した際には「私は推奨してません!」と。
また2ちゃん創設者とのマスク予防対策の討論でも「マスクが予防対策にはならない!」と否定した後司会者から突っ込まれると屁理屈を並べたて「根拠が数字として示されていないから」とか全く一貫性が無く、兎に角別のコメントには食って罹る自己中主義者にしか看えない方。
最後は「大したことないウイルスに何故大騒ぎをするのか」だとさ!
-
ご高説はもっともですが、元医系技官で仮にも医師ですよね。
現場にいるものとして申し上げたい。あなたも現場に立ってみてはいかがですか?話の内容からは臨床の現場に立ったこともないようですが?遠目から眺めているだけで話しをしないでほしい。
-
この木村女史・・相変わらず、最悪、最低の元「厚労省医系技官」だな
悪いのは、初めからこの「厚労省医系技官グループ」が感染ストップへの問題解決の道を目指さず、検査抑制に始まり「自分たちの守旧理論肯定の為に逃げの言い訳」ばかり。
本来「厚労省医系技官〜都道府県保健衛生部局〜保健所」が、コロナ対応病医院の医療ハード面、ソフト面の有事体制作りに率先して
動くべきところ、何ら行動を起こさなかった
この木村〜 昨春から「ただの風邪」、「陽性者は自宅で良い」、「マスクは不要」と云って、「一番コロナを甘く見ていた」非臨床医師で最新の検査知識も持ち合わせていない。
政府より、お前ら厚労省グループルートが一番悪いし、その反省もなく、医師会批判など大バカで恥知らずだ。
特に都医師会は昨夏、今冬共にコロナ禍で健闘している
もう一度最後に言おう「木村」が一番「新型コロナを甘くみていた」医療関係者だ・・・
-
呼吸器が使える医師がクリニックを数ヶ月留守にしてもいいようにしておくべきだった
→これは呼吸器内科で開業してる医師は自分のクリニックを閉めて手伝いに行けということだろうか?開業医で働くスタッフの給与などを保障するのは大変だし、そこに通う患者さんは?
それに医師会には田舎でなければ、おじいちゃんばかりで若手開業の医師はほとんど入ってないからね。動かす力ないよ。
あと、医療従事者も国民の一部であり、我慢してますよ。多くは一般のかたよりずっと自粛し続けてる。
臨床しない頭だけの医師は分析はよいけど、現実的ではない。
-
木村盛世さん この方は失礼ですが信用できません。
新型コロナが出たころから最近まで ただのカゼといってたはずですが やっと考えが少しかわったのでしょうか?
元厚労省の医系技官をなさっていたのだから、病院の構成が今のようになっているのはあなたの責任でもあるのですは?
-
この人春先に、集団免疫理論で「夏場にどんどん若者に感染させるべきだ」って言ってなかったっけ?
違かったらゴメン。
確か元厚労省の医系技官の女性だったと記憶している。
まぁ、国はその通りにやったんだよね。その結果が今だw
そもそも、日本の医療システムの特徴だ。分業化と効率化。これによって巨大医療システムを回している。もともと突発的な感染症に対応できるキャパも能力もなかったんだよ。
それなのに、感染を増やすような事をやったのが間違い。
そもそも皆保険で他国に類を見ない医療需要がある。その結果、安心安全で世界一の長寿国っていう利益をもたらしていた。その巨大システムを維持運営する為には分業化と効率化が必要だったんだよ。
その医療システムを維持しつつコロナに対応するには今が限界。他国と比べて桁違いに許容量が少ないのは当然。
そんな事も分からず拡大を容認する事を言ってたのが間違い。
-
政府も厚労省などいずれにしてもトップの判断が間違っていたら全て無駄になると言う事。
外食産業が無駄に潰れて行く、医療崩壊が迫る。
利権がらみで政府や分科会に期待はできず、悪化するしかないのであれば、インフルの時の対応に戻す(指定感染症を下げる)のも一つの方法だと思う。
-
言うのは簡単。
あなたが医療現場で実際に体験して見ればよい。
国民も頑張っているというが、広げているのは一部の国民でもある。
リーダーである政府が無能であるのは別にコロナ対応に限ったことではない。
その政府、政治家をコントロールしきれない厚生労働省にも問題はあると思う。
-
酒を飲まない人間にとって居酒屋を特別に保護する理由なんて1ミリもない
今年は忘年会、新年会を始めとした上司の酒の誘いなども一切なく、ほんとに清々した
雇用の問題ならば、居酒屋を救うのではなく、そこで働く人間に救済を手を差し伸べるべきだろう
-
現職の臨床医で無い立場の者がなにを言うのか。現在の医療提供体制はこれまで戦後厚労省の指示支配によって構築されたものだ。医局制度崩壊、教授の既得権益弱体化による派遣医不足→へき地医療の崩壊を招いたのも厚労省のせいだし。近年の病院数の整理、病院ベッド数削減、在宅医療への移行も厚労省の政策。その厚労省の元技官ですでに臨床家でも無い者に、絵に書いた餅、机上の空論持ち出されても。役人がそういうので国民に苦労を押し付けるのはわかっているが今ここは当事者でないなら黙っておくべきなのでは。せめて呼吸器内科の臨床担当医なら言ってもいい事だけど。
-
おかしいな。木村氏は最初からつい最近まで「経済経済」とのたまい「コロナは大したことはない」と言い切っていた。どこかのTVでそのまんま東が「補償を!」と言っていたのを「どこにそんなお金がある?」と頭から否定していた。彼女は世論を見て意見を変えていく傾向がある。ポリシーがあるのなら、とことん「大したことない!」と言えばいいと思うけど。なんか自分の意見では世の反感を買うことがだんだんわかってきて、自説を曲げたような気がする。この女史、あまり信用できないなぁ。
-
なんか、どこかに悪者が欲しいんだね。
政府が悪い、医療が悪い、若者が悪い、高齢者が悪い・・・
本当に悪の根源は新型コロナウイルス。
まず、その悪者をどうして成敗するかを皆で一緒に考えよ。
TVなんかでもどうやって成敗できるかの議論をしてほしい。
マスク、手洗い、外出自粛、居酒屋の件
本当に家でマスクをして飯を食べる人がいるかな?
都会の鉄道は満員の客を乗せて、別の世界では3密・・・
そんな矛盾したことをどう矯正するのか・・・
学校も3密、病院も3密 3密だらけの世の中で3密を避けろと言われても
コロナを防ぐ具体的な討論とその実効をすれば良いだけでは・・・
-
COVID-19を指定感染症から外せばよいと言ったのは木村氏ではなかったか(?)。 インフルエンザ並みの扱いをすれば医療崩壊にはならないとも言っていたと思うが。 木村氏と同じようにCOVID-19は大したことないと考えた政府も厚労省も一年間掛けて何もしなかった。 その一員に木村氏もいたはずだ。 それが何と医療体制の不備は医師会のせいだと言う。 厚労省がやってきたことは万一の感染症対策などに知恵を絞ることではなく公立病院の統廃合。 感染症対応が可能な病院、医者、看護師はどうあるべきかなどは考えもせず、普段は使用しない空きベッドや要員(医者、看護師など)を抱えつつ、病院経営をするには大幅な診療費の値上げが必要となる。 これら様々な課題をどうクリアするかを考えるのが政治や厚労省、医師会の役割ではないか。 こういう時期、関係者が批判合戦をしても意味が無い。 あれこれ言うのは止めませんか。
-
なるほどと思うところはたくさんある記事ですね。
ただ、木村医師は医師ではあるけど元医系技官だけあって全く現場を知らないコメントです。医師会に全く問題ないとは言わないが、現場にいる者としては無茶な考えですね。国が金をかけてコロナが増えても何とかなるように準備?無理です。数十年かかります。他国のマネは無理。日本では初めからその選択肢はあり得ない。せっかくいい考え持たれているので、批判だけでなく実現可能な具体策を出して欲しいし、期待してます。現場にいる医者だってほんとは飲みに行きたいから居酒屋潰して欲しくないのよ〜
-
木村さん、昨年の4月にPCR検査は必要ないと盛んに力説していましたよね。さらに、京都大学の某准教授とマスクをしても無意味だ、ソーシャルディスタンスなんて必要ないとまで力説していたのを忘れませんよ。
そう、たけしのTVタックルの番組でですよ。
それも出演するたびにね。
今の状況の中で貴女の意見を語る前に、ご自身の見通しが甘かった事を素直に認めて反省したら良いと思いますがね。
自動車事故を起こし二人の尊い命を奪ったにも関わらず車の責任にして自分の非を未だに認めずご遺族に頭を下げようとしない、何処かの上級国民が居ましたが。
あの時に中国が都市封鎖をしてPCR検査を全市民に実施し、感染拡大を封じ込めたのと同じ様な対策をとっていれさえすれば、少なくとも今の状況、これから起きる危険な状況に国民を追い込めなかったと思う。
ミスリードの木村さん、もう表に出て来ないで下さい。
お願いします。
-
言っていることを全て否定するつもりはないが、責任のない立場から国民受けしそうなことを好き勝手言っているようにも聞こえる。
「国民ひとりひとりが本当に頑張って感染防止に努めてきたおかげで、日本はG7の中の優等生だ」とあるが、東アジアの国々は欧米に比べて感染者数が少ないのは統計的に出ている。
その理由が生活習慣なのか、肉体的なものなのかは分からないが。
頑張っていないとは言わないが、「欧米より少ないから頑張っている」と言えるの?
それに「他の国々は日本の100倍の感染者数を抱えながらも医療崩壊を起こしていない」とあるが、本当にそうなの?
感染者数が多いから仕方ないと言ってしまえばお終いだが、一日数百、多い国では千以上の死者が出ている様な状態で、医療崩壊を起こしていないと言えるのだろうか?
「医師」を自認するのであれば、上っ面で綺麗事を語るのではなく、最前線に入って生の声を伝えてください。
-
厚労省の中にいたなら、そんな夢みたいな柔軟な体制作りがたったの1年弱で出来るワケないことくらいわかりませんかね?
専門医を持つ開業医を現場に駆り出したとして、クリニックに通ってる患者はどうすればいいんです?相当な志のある先生でない限り声かけても応じてなんかくれませんよ。
国民は頑張ってきたと言いますけどね、感染を広めているのはその国民さまでしょ。医者なのだから当然それをわかっていて、政府が厚労省がと叫ぶのはどうかと思いますよ。
-
こういうときなんとか大学客員教授とか、作家の医師など現場にいない人が色々言うのもなんですが。
いろんな案はあって良いと思いますよ。居酒屋崩壊しても個人は困らないですけど。
ただお店経営者がわから言えば死活問題でしょう。
それを何度も時短や休業要請を出されると大変ですね。
なんとか良い案があればよいのですが、失敗しても良いからどんどん色々やるのはダメですかね。もちろんコロナ対策で。ダメなら修正したら良いと思うのだけど。
一部の国民は修正すればぶれるなとか、失敗すると憤る人が多いかもしれないけど、やらないよりはまずやって修正してより良いものを作れないのかな。
-
ロックダウン、飲食業の営業制限、如何なる方法でも、どこの国の政府も感染の抑え込みには成功はしていない。文句を言うのは簡単だ。補償を出すにも限度があるし、補償を出しても感染は抑えられない。「呼吸器を使える開業医が数ヶ月間クリニックを留守にしても大丈夫なような手当てをすべきだった。」手当をだしてもその医院に通院するすべての患者のケア、また責任を追うのは不可能。専門家ならより具体的、建設的な意見を述べるべきでしょう。
-
木村盛世さん、日本での現場の経験がないんでしょうか。ベッドがあれば診れるかのような思い込み、開業医を休業させて連れてくるといった発想、話の内容が滅茶苦茶です。
コロナ禍の責任を一部にかぶせようとする論調はいい加減にやめて欲しいです。厚労省も完璧な対応とは思いませんが、コロナ禍で状況が刻々と変わる中、最も尽力している部署の一つだと思います。
厚労省や国の努力不足で国民がツケを払う?謝罪する?全く意味が分かりません。感染症の流行により全員がダメージを負っています。国内の分裂を促す論調は避けるべきです。国や厚労省にも改善できる点は改善して欲しいと思いますが、謝罪は筋違いです。
また欧米を医療崩壊していないと思いこんでいるようですが、何十万人と亡くなっている状況をどう思っているのでしょうか。
-
大阪が公立医療機関を統廃合したが、それに先だって石原都政の時も、公立病院の縮小・公社化を推進した。小池都政においても独法化を図ろうとしたが、コロナ禍でペンディング。ただでさえ私立病院が多く、コロナを怖がり協力しない。
必要な時に、いつでも受けることのできる医療であるべきなのに、平時のコストが無駄という発想。
リスク管理として必要な経費はあるのだ。
時短協力金も必要だが、まずは医療優先の資金配分をすべきだった。
医療支援は後手後手、時短協力金は中途半端な額と負の連鎖。
-
このおばさん、某番組では初めのころスウェーデン方式が良いようなことを言っていた人です、人を責めるだけではだめなのでは、医師会等を批判しているようですが医療関係者は良い迷惑だと思います、手間がかかって儲からない患者が多発しているのですから、そのために後回しになって無くなっている人は数に入りません。
-
下世話な言い方だけど
お金もらえれば時短や休業陽性に応じるはず。
ただ飲食店や旅行業者だけではない事がネック。
生産業者や卸業者や問屋や輸送業者など様々な業種が関わっているから
そこまで補償を求められたらというのが自治体や政府の心境だろうよ。
問題点は政府もわかってるんだよ。だけどお財布が乏しければ迷うのはしょうがないじゃん。
医師や医学者は健康面を言うけど、経済学者などがもちょっと財源とか税金の使い道など有効方法を試案提案してあげたらどうだろうか。
-
木村さんは、PCR検査に絶対反対だった。感染者の少ないうちにPCR検査を行って隔離できていればこんなことにならなかった。検査を軽視した厚労省の責任は大きい。
-
この人第一波のときは検査を増やしたら医療崩壊すると言ってた人ですよね、37.5度以上4日間を支持していた人でしたね。厚生省の医系技官は検査を増やすことに反対していたと聞いていますが、検査をもっと拡大しておけば台湾や中国なみにはなっていたと思う。
-
対策をしつつ頑張ってきてもなお潰れた店がたくさんある中で残ってる飲食店が「今回こそ時短要請を受け入れるのは無理」と抗議の意味も込めて営業を続けることを、まるで犯罪者のように店名を公表するならむしろ応援したいという気持ちになる。私は行かないがそう思って店に行く人が一か所に集まるなんてこともあり得るんじゃないかとすら思ってきた。
やっぱ補償をもっと手厚くやっていくしかないのに、やってることが自粛警察へのネタを供給してるだけだもの。
あ、補償貰っておきながらシャッターだけ閉めて休業してるふりとか、対策不十分な店とかは公表してもらって大丈夫です
-
>昨年の春以降、国や医師会は国民の頑張りに応えて、医療を総力戦の体制にしておくべきだった。
2010年6月に厚労省が新型インフルエンザ対策総括会議の報告書をまとめた時まさに現役の医系技官だったあなたならこの問題が昨年春からの問題ではない事をよくご存じだと思います。
10年も前の事をいまさら言っても響かないと言う事かも知れませんが、それは一方で10年前と同じ問題を今回もまた先送りさせる結果になり兼ねません。
今回問題視されている事象がことごとく10年前の提言と同じである事実と、10年に渡ってそれを放置して来た行政と国会の姿勢を厳しく指摘し、与野党を問わず真剣に問題解決に取り組むよう求めたいと思います。
-
批判ばかりは誰でもできる。ただ、この人は元医系技官で医師としては研修医以下で、現場知識がない上に、具体的なことはなにも言及していない。こういう人を医療者もしくは専門家としてコメントさせ、世論を混乱させるメディアにも大きな責任があるように思う。
-
蔓延してしまっている今、重症化リスクが限定的な状況を冷静に分析したら、やるべきは第5類に分類しなおすことと感染者の隔離ではなく未感染の重症化予備軍(既往症あり、高齢者)を隔離することだと思うんだけどな。
重症化リスクの低い人たちは普通の風邪やインフルエンザと同様の扱いとして普段どおりの生活を送る。
重症化リスクの高い人たちをロックダウンして人との接点を極力減らして感染させない。
-
この木村も随分安易な事を並べてたのに今頃国民に媚びる様な発言する事に怒りしか無い。
どんなに遅くても二月20日頃に国境閉鎖が最後の機会だったが検疫は網目のバケツで底は穴だらけ、無症状感染者発症初期に隔離をしなかったから爆発感染の時期がずれるだけ。
だから厚労省ら専門家は故意に集団免疫を隠蓑にウイルスを蔓延させた事実は変らない。
-
田舎の病院勤務しています。最近、発熱で入院する高齢者が例年以上に多くて驚いています。たぶん理由としては、発熱して救急車呼ぶ高齢者が本当に多いのです。救急車で来ればほぼ入院せざるを得ない。うちの病院は救急車受け入れ拒否しない方針らしいのでかなりの搬送数があるようです。
年末年始は常時の入院プラス、境界領域の発熱、肺炎が多数でスタッフの手が足りない状況でした。
コロナに乗っかって安易に救急車呼ぶのも本当にやめてほしいものです。タクシー代わりにする高齢者とその家族がおおすぎ。
そして姥捨山のように入院すると家では見れないからとさじを投げる始末。
本当に医療が必要な人が助けられない状況が起こっていると思います。
コロナだけが問題なのではなく、それに乗じてその裏にある問題のほうが大きいと思う。
-
今さら言い出した感満載ですね。 後出しならなんとでも言える。 医療体制の再構築は必要かもしれないが、そんなに簡単な事ではないと思いますよ。 軽傷でも、病気かどうかも解らなくてもアクセス良好で親切丁寧に検査治療をしてもらえる、高齢者でも当然最新医療と検査の対象になる、介護福祉よりも安い費用で入院療養できる、こういった日本医療の”つけ”が、欧米と桁違いに少ない感染者数で医療崩壊前夜などになったという事ですよ。 厚労省の職員だったなら、自分のやってきた事なのに、よくも他人事のように今さらケチをつけれるものだよ。
-
国はいいとして、医師会???
医師会はそもそも会員の業務を変更させる権限なんかないでしょ。
いろいろと議論して、政治的に働きかけることはあっても、それは国民から与えられた役割でもなんでもない。行政と立法府の問題でしょうに。元官僚さんよ。
-
木村医師だよね!落ち着いてた6、7月だかに、インフルエンザより軽いから大した感染症では無いから、大騒ぎし過ぎと言ってたの!
今の状況になる前に、何も対策打たずGoTo行って経済再生だと吹聴してきた結果です。
これからの医療機関の立て直しは大変です!
飲食店も全てが回らなく成りますよ!オリンピック開催決議だの要らぬことばかり真剣では救いよう無いですよね!
-
要は国、自治体の無為無策の付けを今からまだ数ヶ月払わされるということだ。
次回は是非厚労省内部でこの人の意見が主流にならなかった理由を披露してもらいたい。
いっそ厚労省側からのオピニオンも呼んでディベートしてくれたら話は早いのだが。
-
この内容には共感する。もっともだと思う。
しかし、あなたが当初、厚労省の関係者としてCovit-19を
風邪と変わらないと声高らかに発していたのを自分は忘れて
いない。あなたの発言は厚労省の代弁者と捉えていた人も
多いはず。その認識についてはまず訂正願いたい。
-
ここまで感染拡大させたのは、お前ら意見聞かんの責任だろ!
医師免許取っても出身大学からは能力不足でお呼びも掛からず、地盤看板鞄のない親の跡目を継ぐこともできず、要するに医師免許を持っていること以外に何等取り柄のないお前らが国政に口出しすること自体が、この国の厚生行政の悲劇なんじゃないのか?
木村盛世とかいう意見聞かんに訊きたいんだけど、感染初期からPCR検査の拡大を唱えていた一部メディア(主に玉川徹だけど)に対して、医療崩壊を導くだけだと言って小バカにし続けてきたよね?
お前と同様のスタンスで政府が検査拡大を怠った結果が今の惨状じゃないのか?
少なくとも検査拡大していても今と同様の惨状だというエビデンスを提示できるのか?
どの面下げて「国や医師会に憤りを感じる」とか言えるのか、教えてくれ!
-
若い世代が、感染を広げている側面は確かにある。
だが、高齢者が完全に被害に巻き込まれているのではない。
駅伝、寺社の初詣を見るまでもなく、高齢者が自分から感染を減らす努力をしているようには見えない。
感染すれば、重症化する可能性の高い高齢者はもっと自粛すべき。
ちなみに、合併症のある高齢者とは50代以降であり、高齢者の自覚がない事が多い、
まだまだ若いは高齢者って自覚が大事なのでは?
-
この人、たけしさんのテレビに出て「こんな、ちゃっちい風邪のウイルス」と、言っていましたね。
元技官か何かは知らないけど、野次飛ばしたいだけの左巻きの人にしか思えません。
ご本人が元技官で技術や知識があるなら、現場に出て活躍してこそ筋なのでは。
ちゃっちい風邪のウイルスとテレビに出て発言したのだから、ちゃっちい風邪のウイルスを封じ込める術があるのでしょう。
自分の理屈を持ち出して批判は簡単。
ただ、その理屈を批判に使う時ではないと思います。
-
呼吸器が扱える開業医…?
重症肺炎の呼吸器管理できるの何人いますかね?そして、その医院を閉めるのに医者への保障はいいけど、そこに通ってた患者さんは次は誰が見るの?その医者が呼吸器いじりに行くことになった病院の外来に通わせるの?感染症の呼吸器設定した人にHOTの人の診察も一緒にさせるの?
医系技官に何年目になったのか知らないけれど、あまりにも臨床知らなすぎる。医系技官が医者と名乗ると、「現役の臨床の」医者と勘違いされるからやめてほしい。
-
>>1-10
>>200
まだ、300レスなんだね?
-
ご自分が最前線で患者さんを診てみてから
意見を述べた方がいいと思う。
開業医は、医師であると同時に「個人経営者」です。
クリニックを開院するにあたっても、
自身の医師免許とキャリアを担保に金融から融資を受けて、クリニックに必要な設備を整え、日々の診療の収入から返済をしていきます。従業員の給与も支払います。
また、個人なので、訴訟などを受けた場合の保険にも入ります。
そういう経営や訴訟リスクを抱えながら地域医療を支えています。
大きい組織の経験しかないと、地域医療が理解出来ないんだろうなと感じました。
知人の開業医に、1日に1人で120〜140人の患者さんを診ているDrが居ます。
発熱した患者さんの受診があった場合は、
別の待合室を用意してあり、防護服に着替えて診察されたりしています。
だからといって、特別診療費は発生しません。
防護服などは全て実費でされてます。
-
あなたは、京都大宮沢准教授と一緒にコロナ感染症は、ただの風邪と言っていた人ですよね。医者なのに・・。今も、ただの風邪では無いのですか?? 対策なんて、マスク手洗いしていればいい、などと言っていたのに、変わったのかな??
-
厚労省の中でも官僚の医系技官が癌となっている情報があったが、もしこれが本当なら許せない
検査数を増やすと元安倍総理の指示にこの官僚達が動かない、感染者予測データを意識的に少なく報告するなどの行為は国家公務員として国民への背信行為に他ならない
次官クラスで23百万程の年収は勤務医15百万、開業医25百万と決して悪いとは思わないがコロナ禍で苦しむ一般国民とは比べ物にならないだろう
そんな苦しむ国民を救うために努力を惜しまないで欲しいとお願いしたい
-
この方も医師国家試験を受かって医師免許を持っている人間なら是非とも作家仕事を数ヶ月留守にして臨床の現場に復帰して手助けしてもらいたいと思う。臨床で働けば見えてくる景色も違うだろう。それを知らずして元医師を売りに語らないで欲しい。現場で頑張る医師のやる気をそぐ発言だ。
それが臨床で働く一臨床医の願いです。
-
居酒屋崩壊の前に、医療従事者が崩壊しかけています。そして、涙の訴えですが、コロナの流行が始まって一年ほどですが、その間にお金をかけたとして人工呼吸器を扱える人材がそだったでしょうか? 日本は世界有数の高齢者社会です。病状が悪化する人の割合は基本的に高いのです。そして、重症化しやすい高齢者への手厚い看護が看護師や医師の不足を招いています。高齢者を粗末にしてはいけませんが、生きていれば、いつかは終わりが来ます。肺炎で亡くなる高齢者はコロナで無くても多いのです。私の父も夏風邪から肺炎を起こして集中治療室で手厚い看護をうけたけれど、亡くなりました。命の重さは同じです。しかし、いずれ、終わりは来ますし、それは医者の責任では無いことも多いのです。コロナは高齢者への医療の在り方を考えてこなかった結果の人手不足もありますし、GOTOキャンペーンも問題です。
-
病院の9割が公的運営の欧米と、病院の8割が民間経営の日本という違いも、コロナと戦う上で影響があるように思う。ほとんどが公的運営であれば、赤字であろうが行政が支えられる。しかし日本では民間経営でも協力はしてくれる医療機関があっても、根本的に赤字を強いるような行政の強制力は民間経営者にまで強いることは難しい。
誰かが言ってたが、東京都なら感染症が起きた時に備えて、1,000床規模の病院を作っておいて、普段は空にしておいて、感染症対策の実地研修ができるような施設があれば、医療関係者も日頃順番に研修し、感染症対策に慣れておくことができたのに。それに大災害が起きたときの拠点病院としても使える。今更、遅いのだが、東日本大震災やSARSの経験を踏まえて準備しておけば良かったと思う。でもあるかわからない有事のために税金を使う発想には普段なかなかならないだろうなあ。
-
岡田晴恵さんは昨年の初夏の頃から秋冬についての備えについて強く言ってきた。もし政府が彼女の意見に耳を早くから傾けそれに準じて準備してきたら、全然違う状況になっていただろう。
また、こんなに感染が拡大する前に手を打つ事も彼女は言っていた。反対する人が多くて残念だ。
-
歴史的に 今の医療制度を設計したのは財務省であり厚労省です。
医師会は反対しているように見えるが 医師会の要求は殆ど通らない。
民間組織である医師会は無力。
武見太郎の時代とは 全く別物。
診療報酬の操作で 今の制度を政府は作り上げた。
分かりやすく言えば 欧州先進国のように 無床開業医は診察室と電話だけで 患者を振り分けるだけで良い という 大病院との二極化を 官僚は目指している。
その結果 100床以下の病院は消えていった。
民間の医療機関が8割〜9割(殆どが 無床診療所)という日本では 官僚の設計通りに誘導されている。
医療費は無駄 という 国民や報道や官僚(特に財務省)の大合唱で 削減が繰り返されてきた。
無床診療所の医師(平均年齢59歳)を動員して何が出来るのか。
医師が留守になって 他の疾病患者は どうするのか。
-
は?
殆どの医療機関は民間の営利企業であって慈善事業じゃない。
何%だろうと関係ない。
国難だからどうにかしろってなら医療関係者の身分と待遇や労働条件を公務員と同等にする条件で募って集まった希望者だけでやれば良いし、医療機関そのもので対応しろって話なら準備費用と感染者受け入れに伴って使えなくなるベッドや病室の補償をキチンと払ってやるのが最低条件だろう。
-
PCR検査は増やすべきでないと昨年春から訴え続けてきた人。医療崩壊の念仏唱えPCRを増やさずいるあいだにこれを機に年寄りが少なくなれば良いと官僚医師としては考えることがひそかにあってもおかしくはない。たけしのTVタックル見ていてあまりにも市中の人々とかけ離れた冷たい意見に引いた。
-
この記事の医師さん。仰ってる事は真っ当かもしれませんが、「そうすべきだった」のタイミングで発言してれば説得力有りますけどね。
後になって、タラレバの話なんて誰でも言えるわな。
報道は自由なんで宜しいかと思いますが、国と医師会に謝れとかプレッシャーかけて、余計な時間を使わせる事はやめてもらいたい。
そんなやり取りに時間を使うくらいなら、経済とコロナと両輪を考えて「今から何が出来るか」を考える時間に使った方が建設的。
-
医師会を悪者にしているが、やはり、国だろう。
ちゃんと法律ができないと、町医者にそんな指示はできない。
医系技官の官僚も大問題。PCR検査が進まないのも医系技官
が問題という話がある。
あえて言えば、政治家と官僚(医系技官を含む)が一番
信用ならない。
-
医療従事者はワクチンも薬もない中でウイルスに向かい合わなければならないのだから、死亡率が他の病気と比べてどうだとかではなく感染拡大を防ぐ努力は必要だと思います。
それを前提として、では感染予防をしながらどのように経済活動を行うのか。それを考えているはずの国のやることが、クラスターが出たらクラスター出たところを自粛させ、感染者が増えたときに増えた地域だけ見てその地域の対策が悪いでは国民の足並みが揃うわけありません。
飛沫感染なのだからマスク外した状態での会話が感染リスク高いのは明らか。昼も夜もないでしょう。何故グループ利用の制限という方向にいかないのでしょう。
保護者による未成年の同伴や介助の必要な人が介助者を同伴するなど特別なケースを除いて、複数での利用を皆が平等に我慢すれば特定の業種だけに過度な負担を押し付けなくてもいいのではないでしょうか。
-
木村先生 日本医療の問題をよく知るあなたがなぜ日本の医療がここまでひっ迫しているのか 知らないわけないでしょう?呼吸器の扱いと言いますが、その麻酔科医がここまで病院から消えたのはなぜですか?
医療制度の仕組みや人口構成が違う他国と比較しても全くの無意味でしょう
それにウイルスが消えるなんて誰も思ってはいないはずです 治療薬がないことがここまで多くの重症者をだしている問題でしょう? 時間を稼ぐには自粛しかないんです。
なぜこの期に及んで国民の動揺を招くようなことを述べられるのでしょう?
もっと早くからと言いますが、それはいつ頃からですか?専門の研修を受けられる施設を探して、研修に行くための日程を調整してとなると残念ながら1年では無理ですよ。コロナ下で研修なんてどこもできてませんよね。感染症の問題はもっと以前から懸念されていたことで、あなたが厚労省にいたときに着手すべき問題だったのでは?
-
さすが、臨床経験のない医師は言うことが違う。
呼吸器科の開業医をコロナ診療に駆り出して、それまでその開業医で診療していたコロナ以外の患者さんたちは放置していいのか(そういう呼吸器科はたいてい慢性肺疾患患者を多く管理しているはず)。
日本にこれだけ病床があるのにコロナ診療ができる病床が少ないのは、先生がお勤めになっていた厚労省が何年もかけて急性期病床を減らし医療費を削減したからではないのか。
居酒屋崩壊では店主さんたちが泣くことになるが、医療崩壊では地域住民が危険にさらされる。それでも居酒屋のために医療潰すのか。
さすがとしか言いようがない
-
もしそうだったらGOTOを回す時に何故止めろと言わなかったんだ。大した事は無い回せ回せの一辺倒だったじゃないか。熱が出ても寝ていろ、PCR検査は医療崩壊になるからスンナ、スウェーデンのような集団免疫獲得が正しい、マスクは意味がない。こう言う正しい感染対策の足を引っ張る間違った発言をした事が、この政府の無策を反省を招いた。何か偉そうな発言をする前に先ずはその事を反省すべきだろう。
-
ロンドンの救急は搬送の時間が平均18分だったのが、最大10時間になっています。
ロサンゼルスは限られた酸素を節約するため、助かる可能性が低い人を病院に運ばないようにする通達が出ました。
「海外はベッド数を増やして対応できている」のは幻想です。
受け入れを増やすのは限界があるので、感染者を減らすしかないです。
-
そもそも、この人の言う事がコロコロ変わって信用出来ない。変わり過ぎ!!
そもそも、極論言えば居酒屋がなくなって、収入無くなっても生活は生活保護で補償される。借金だって自己破産がある。嫌だろうけど、命は守れる。
でも、病院崩壊は命が守れない。
これを同じ秤で図るのは大違い。
どっちにしても血税が使われるなら、医療体制にどんどん使って欲しい。
飲食店もこんなのが繰り返す度に補償を当てにしても何年も続いたらどうするの?
これからの経営を考えてるお店も沢山ある。
企業も含め、これからを見直すべきかも。
コロナ収まっても、またいつ他の菌が出てくるかわからない訳だし。対応出来る人、企業、お店が生き残ると思う。
昭和に流行ったお店が無くなったように、時代にコロナが加わった今、今迄通りと補償だけでは厳しいと思う。
-
資本主義の国家では、突発的な感染症の大流行が有れば、必ず医療崩壊すると思います。何故なら、平常時に、需要(医療を求める患者さん)と供給(医療従事者数、医療設備など)のバランスがとれるところで平衡状態になっている筈だから。
我が国ではさらに悪い条件として、高齢化社会である、極力延命させる、というのがあって医療費が膨大になり、国の施策として医療の効率化、を推進してきましたよね?ベッドの回転が悪い公立病院は統廃合せよ、と新聞に出てたのは、つい最近ですよね?
そのような状況でコロナが流行すれば、当たり前ですが、医療崩壊です。
突発的な感染症の流行に備えるようにすれば、余分な設備、余分な人員を揃えておかなければいけません。そのための財源を、国民が負担できるかどうか?議論すべきところだと考えます。たぶん、無理?
-
この人、厚労省の元官僚・・ですか?
一般的に医療、特に感染症の世界は政治家にとって分かり難い世界でしょう。
専門性を生かして衛生施策を立案し、素人の政治家にも分かりやすい案を作り素早く現実化し対応して行く能力が期待されているはずです。
新型コロナ問題の原点は、厚労省の官僚組織の機能が的確に発揮されていないことにあるのでは?
自衛隊がクルーズ船対応時に賞賛を浴びましたが、それは彼らが常々厳しい状況を想定した訓練を欠かさないからだと思います。
厚労省の官僚たちには、おそらくその様な訓練環境も考え方も存在していないと思います。
感染症対策は、戦いです有事なんです。
薬品会社への天下りや学閥間の権威を披歴している様な思考では敵に勝てません。
・・この人の記事を読んでいても何の感銘も受けません、この元厚生官僚が言うように金は必要ですが金だけ出しても解決するようには思えません。
-
なぜ飲食店でマスクも外し騒いでいる客に対して罰則が無いのか?全ての飲食店が一律に規制を受けるのは納得いかない。感染防止対策を守らない客には罰金など厳しい罰則を設けて、それを通報しない店は公表するなど違反者を取り締まる法を時限立法で作って欲しい。与党も野党も自分たちの勢力争いで批判しあってる場合でない事を気付いて欲しいものだ。
-
医師会には感染拡大の責任は無い 国は保健所を減らしコロナの追跡対応だけでなくPCR検査の混乱を招いた 政府は国会を閉じ法の整備もしなかった よって後手後手の対策とgotoにより感染感染させた 豚コレラや鳥インフルが発生すれば殺処分されるのはウイルスの移動を阻止する為です 感染者をその様にはできないが 移動禁止等の法的整備は必要であった それを怠った責任は国会議員 国にある
-
ここまで長文なのに文句垂れてるだけで今後どうしたらいいのか明確な具体案がない。
真剣に考えて記述してこの程度なら筆者が総理大臣にたっても同じ結果になるしそういう観点から言うとなんの価値もないただの意見。
こうゆう意見が1番要らない。
コロナに関する記事は今後、法律、秩序、権利、義務、自由、全てに矛盾がないように今から先手で対策する具体案だけでいい。
-
厚労省、ひいては国の医療改悪が原因でしょう。
医療機関の再編といい病院名を公表し名指ししたのは、厚労省。飛沫感染が主とわかっていながら、アクリル板やパーテーションひとつつけない飲食店業界としての意識の低さも原因ですよ。
木村さんも数ヶ月クリニックあけたらそこの患者はどうするのかまで話さないと絵空事。
-
>日本はG7の中の優等生だ
→こんな事言うから気を緩める人が出て来るんじゃないですか?、東アジア・オセアニアでは劣等生ですよ。
「欧米は医療崩壊していない」って元々ベッド当たりの医師の数もICUベッドも欧米の方が多い。医療へのアクセスも元々日本より良くないので貧困層は病院へかかる前に命を取られている可能性がある。
日本は精神科ベッドや療養型ベッドが多い、そこでコロナは絶対に診られない。
>国や医師会は国民の頑張りに応えて、医療を総力戦の体制にしておくべきだった
→医師会は警鐘を鳴らしていましたよ。本来自民党支持団体の日本医師会が自民党政権に苦言を呈していたんです、それを政府が真剣にとらえなかった。
-
今の病院は、機能が分化され先端医療を行う病院から、療養を主体とした病院まで細分化されている。その機能毎に医師数や看護師数まで定められています。ベッド数は確かに多くありますが、ピラミッド状に構成され、直ちに感染症への対応が可能な病院は限られています。数か月〜数年掛けて感染症の研修を行えば多少は増えるでしょうが、間に合いません。トップダウンで感染症に対応せよと命じても、それは訓練もせずに戦争に行けと言っているのと同じです。経営が悪化するのがわかっていて使命感だけで手を挙げられますか?診療報酬支払者側だって、今まで散々絞って来たじゃないの?マイナス改定も何度もありました。厚労省に梯子を外されたことも・・それらを無かったことにするの?普段から厚労省も医療機関を大事にしていたら、もう少し協力的になっていたのでは?
-
なんか違う… この木村医師、医師なのに現場を本当に知らないんだなぁ… 普段現場にいないからこういった発想になるのかなぁ…
自殺者が増えることを懸念しているが、国民一人一人の命の重さは平等だと思うし、助けを求めて病院に行く患者がいて、普段なら(医療崩壊がなければ)助かる命が犠牲になることに対しては何の懸念もないんだろうか。
国民は自粛していると言うが、していない人も沢山いるし、そういった人たちの意識が変わらない限り感染拡大は防ぐことは出来ないと思う。どうして、今この時期に初日の出や箱根駅伝を見に行ったりするんだろうか?理解できない。木村医師はこういう人たちがいることを知らないのかなぁ…
それから、他の国と比べるのも違う気がする。
-
日本の民間病院の医療設備は実は諸外国に比べても劣っていることが多い。感染症対策のやりやすい個室病室も少ないし、部屋の広さも狭い。
診療報酬のシステムや法整備が、その方が経済的になるよう設計されているのでそうなってしまう。
-
この先生は医師免許はあるかもしれませんが、臨床医としての経験はどうなのでしょうか。作家という肩書があるだけあって、それっぽいコメント言ってますけど・・・開業医がクリニックを開けて第一線でというのは、無理に決まっています。それよりも優秀な自治医科大学出身の医師などを義務年限の短縮なども条件に投入する方がよっぽど現実的です。
そしてなぜ医師会が謝罪すべき対象なのでしょう。医師会の動向は理解に苦しむ点が多いが、コロナに関して、責任を担う立場にあるのでしょうか・・・。
そして「感染症というのは、逃げれば逃げるほど襲ってくるものだし、完全に逃げきることはできない。実際、あれだけの監視社会である中国であっても広がってきている。」という意味不明の発言。別に我々は感染症から逃げていません。また、中国は国の統制を乱す者に対する監視は厳しいかもしれないが、感染者を監視する気はないと思います。
-
元々、GO TOキャンペーンなんか考え出したときから問題意識が欠如しているとしか思えない。オリンピックだってやることを前提にしている。両方とも、コロナウイルスを拡散する行動です。金がほしいために、国民の健康を犠牲にしている行動です。全国に少なくとも6箇所は感染症専門の病院設備を設立するべきだ。3000人でも4000人でも収容できる設備と医師及び看護師を備え、万全な体制を取るのが先決ではないですか?一般療養の患者と感染症患者とはっきり分けて治療すれば、普通の患者への感染不安はヘルでしょう。こういう体制を作ってから、GO TOでも何でもやるべきだと思いますよ。
-
そんなに共感するような記事かね。例えば地域間の病院搬送にしたって、地方の感染拡大状況下からそう遠くない先に行き詰まるだろうし、コロナ陰性で受け入れたら2日後に陽性判明なんて事例も出てきているわけで、小手先では対応できない。封じ込めたはずのチャイナで再び感染拡大しているのも意識の緩みや気温の低下が主要因で日本の状況と同じだろうよ。ウイルスがゼロにならないのだから私権を制限しても無駄といいたいのかね、正しくはあるが何の解決や改善にも繋がらない。居酒屋が厳しいのはそのとおりだろうが、飲食が急所になっているのは間違いないだろう。今はワクチンが行き渡り、重症者が減るまで忍耐と経済が死なない最低限の支援を続けることが必要だと思う。
-
>呼吸器を使える開業医が数ヶ月間クリニックを留守にしても大丈夫なような手当てをすべきだった。」
この医師は開業医も政府と同じようにやり玉にあげてますが、開業医も居酒屋と同じく民間の生業という視点が完全に抜け落ちている主張ですね。
開業医も経営があってそして生活がありますし、そこに診察に来ている患者さんもいるわけで、その点についての解決方法、そして法整備について聞いてみたいです。
どうも医師は人命を救う職業なのだから社会でも特別視されるべき存在と考える人が多いようです。
10年以上前の医療過誤の刑事事件が頻発した際は医師は故意でない限りは刑事訴追は対象外とすべきなんていう極端な主張の医師が多かったし、今回はこの方のように医師は特別なのだから社会奉仕をすべき!というような極端な考えを持つ人もいます。
-
医系技官、曲者だな、自分で臨床の場に立たず、好きなこと言って。だったら、首覚悟で、自分の監督官庁の最上位、総理大臣に、直訴すべきで、あとから、批判するのはやはり役人根性丸出し、自分で、感染症の恐怖と戦い、前線に行ってください。後方安全地帯にいて言う権利なし、特に自分が医師と言うなら。そもそも医系技官は医師としての勤務歴は希薄で、あくまで役人なんだから、自分が医師というのではなく医師免許は取得していますといううべき。車の運転免許証と同じ、ハートマークつける医師の部類と思います、こんなツマラン発言をする医師免許持つ元役人は
-
インフルエンザの罹患率は例年の100分の1
コロナは増加している
これは、インフルエンザと同じ対応では防げないと言うこと
だいたい、居酒屋で感染が広がっているという事象は宴会以外で確認されているのかな?
パチンコ屋も最初は目の敵にされていたけど、クラスターの話は一向に聞かない。
誰かを悪者にして対応しているふりをするより、論理的、学術的に検討し効果的に政府は対応するべきだと思う。
-
今は追跡や特別検査している人だけコロナと認定している。もし国民全員に検査をしたら(それは出来ないけど)今健康と思っている人がコロナに罹患している可能性もあると思う。コロナに罹患した人が悪ではなくコロナと言うウイルスが悪では、実際ロックダウン等厳しい対策をしてる国でも感染者は減っていないそうなると自ずとどうするかわかると思う。
国はワクチンもそうだけど、専用の薬がない以上使える薬を迅速に割り出し使える様にし、医療機関(使えない医師会等)と連携して国民が罹患した時正しい医療が受けられる様にしておけば大騒ぎしないで済んだのでは?10ヶ月も同じ問題、同じ報道で国民を不安に追いやって肝心な事が進展していないのは馬鹿気ている。
-
居酒屋もだけど飲食店崩壊、観光業崩壊も起こり得る。
この1年近く政府は何をしてきた?何を学んだかを問いたい、問いただすべきだ。
最初厚生労働省は風邪ウイルスの一種と言っていた。それがあっという間に世間の風潮が変わりいつのまにか風邪ではないように変わったのが事の始まり。それが元で差別偏見を生み色んな形の警察が出来る。買い占め買いだめも起きた。また政府や都政、他の自治体は同じことの過ちを繰り返そうとしていることへ遺憾の意を思うとともに腹立たしい。指定感染症を見直したらどうだろうか?
-
自分は高齢者だが、マナーが悪いのは若者より実は高齢者だ。毎日ウォーキングしているが、マスクをしていない人は殆どが高齢者。つい死にたいのかと呟いてしまう。また、何のために外に出てるのかもよくわからない。こういうじきだからこそ家にとどまることはできないのだろうかとも思う。今の現状を年儚い若者が緊張感なく過ごすのは若気の至りかもしれないが、高齢者はそうであってはならず、模範であるべきだとも思う。重症化のリスクか高い上に、いざ感染すれば大騒ぎはあまりにも浅はかであると思うのだが、いかがなものか?
-
コロナの状況下も特殊な例だけど、わかってほしいなぁと思うのは、コロナじゃなくても病院はわりといっぱいいっぱいだったこと。私が経験あるのは急性期病棟、HCUだけだから他はよくわからないけど。本当、教科書にのってるような、その人のためを思うケアなんて正直満足にしてあげられないのが現状。どんなに忙しくても、出来ればやりたいけど、って所を切り捨てたら、数はこなせると思う。でも、そうはしたくないって葛藤もある。その結果、サービス残業だったりさ。やっぱりやること、やりたいこと、やらなきゃならないことに対して現場の人も足りてなければ知識も不足してるよ。コロナの現場に出てる方の苦労や大変さは本当に計り知れないと思う。国、医師会、どちらかが一方的に権力を持ちすぎるのもどうかだと思うけど、せめて国民を思って足並みを揃えて方針を示してほしいなぁと思います。各予防に関しては国民も努力してるんだからさ。
-
この人、春からテレビに出ていたが、そんなこと何も言ってなかったようだが?
その時に言えば説得力あったけど、感染拡大して医療崩壊しかかってから言ってもしょうがない。
そういえば、春には「マスクをしても意味がない」とか、「PCR検査を増やすと医療崩壊する」と言っていたが、持論は変わったのだろうか?
-
この方は医療体制を十分にして感染した人を治癒しましょうて考えだから集団免疫またはワクチン完成を持つまではそれでもちこたえましょうという考え。そのための死者は経済の死者よりは少ないからそれでいいという考え。それもある意味正しい。検査を増やして無症状者まであぶり出して感染をコントロールして経済を回そうという発想はない。かたくなにPCRを増やすのを厚労省の技官同様拒否してる方だから。
-
病床は沢山あっても重症者を受け入れる設備と人材が少ないのでは
設備は補助金など出せばなんとかなるでしょうが人材育成まで考えると時間がかかりますね
医師だからといって専門が色々ありますし普段コメンテーターの活動が主な先生もいるわけで医師だからできるだろ?って言われてもです
病床も同じで病床の中には整形外科だってあるし産婦人科だってあるし精神病床など色々あるわけで明日から急にコロナよろしくねとはいかないかと
もちろん制度や枠組みを見直すのは大事ですが軽症者のホテル療養ですら溢れかかっている今はまずは感染者を抑えないと医療資源が枯渇するのではと
-
>大切なのは、ここから医療体制を立て直していくことだ。
だからどうやるのかを示さなきゃ煽るだけでしょうよ。
病床が不足しているのだから病床を作らなきゃならないんでしょ。それは春先から言い続けてきたのに無視し続けてきた、今さらそれを言っても仕方がないけど今からでも作るべきでしょ。立民他の野党の共同提案には臨時の病院を作りやすくする案が含まれているんでしょ。早急に審議して国や自治体が臨時の専門病院を作ればいいんでしょうに。
それでも専門医が不足するからスキルのない医師にも応援を頼む必要があるけれど、スキルのない医師が単独で診療にあたるのはリスクが大きいから専門医の指導の下に行う必要があるわ。そのためにはコロナ専門病院を作ってそこに医師を集めればできることでしょ。看護師についてもスキルのある人とない人がいるのだから同じね。とにかく一刻も早く臨時の専門病院を作ることが大事だわ。
-
確かに国の対応には不満がある。
だいたいの大きな病院はそれなりに病床や医療機器が整っています。
ただ。だからといって全てをそこに回してコロナ対応とは出来ないし、働く医療従事者の補償が遅すぎるからこうなった。
夏頃は医療従事者というだけで、誹謗中傷され家族も肩身が狭い思いをした。
医療の逼迫は必ずしも国の対応だけではない気もする。
医療従事者の方々は感染リスクに晒されながら仕事をしています。家庭もあります。子供もいます。使命感だけではやって行けないのも確かです。やっぱり家族が一番ですから…。
政治家も医師会の幹部も特権階級だからなんとでも言えるし、もし感染しても手厚い看護があるから解らないんじゃないかな?
-
そんなことは昨年の初めから分かっていた筈、警鐘を鳴らす専門家もいた筈。モグラ叩きという純“日本モデル“に始終し先を見通した政策を打とうとしなかった無責任無策の政権を繰りかえし批判すべきであった。
感染爆発は明らかにアベカースー政権の無能無策の結果である。
PCR検査を、医療強化を、と訴える者の方が“非難”に晒されるという愚かな状況でも、専門家は強く”啓蒙”を繰り返すべきであった。今になって、専門家ずらされても片腹痛しである。
手遅れだと言っても、だが直ぐにでも検査拡大、医療体制強化に全リソーズをつぎ込むべきだ。GoToだのポストコロナ・・等と言っている余裕はない。
-
生活習慣が違う欧米と比較して日本を評価するのは意味がない。比較するなら東アジアと比較すべきで、日本は明らかに劣等生。
国家の有事の際に一時的に個人の人権を制限するのは世界の常識。平和ボケで民主主義を強調し個人の人権を優先するジャーナリスト。医療崩壊より移動の自由による旅行等が優先されるべきなのか?人の命より集会の権利優先で会食を優先するのか?
更に早期発見早期治療は、ウイルスを無くすと主張しているのでははなく重症化を防ぎ医療崩壊対策になると言っていることをこの人は理解していない。
そして国民性で第1波等を乗り越えたとしているが、実態は当初のウイルスへの恐怖心が行動変容を促しただけのこと。今は若者を中心に恐怖心は薄れ「赤信号、皆んなで渡れば怖くない」「重症化するのは高齢者だけ」の群衆心理状態が蔓延し感染対策が緩みきっている。
もはや強制力ある政策で行動変容させるしか方法がない。
-
一国民から言わせれば、「貴方は当事者の一員でしょう」、我々一般市民と違い関係者、関係者が関係者に責任転嫁しているに過ぎない。
要は「飛沫が伝染源」、飛沫感染を防ぐ方法に特価すべき、国、医師会への批判は誰でも出来る、だが一番の問題は「飛沫」に関心を持たず、感染を拡大している国民の問題。
-
答えが見つからない中、しかも自殺者まで出てる中だけど、
あえて言うと、商売をしている以上リスクは付きもので、
疫病の流行だってその一つだとは思うんだよ。
そういう事を踏まえて、独立してやっていくか公務員になるか
サラリーマンになるか・・・
厳しい言い方をすれば、選んだ道の結果、可能性は低いけど
来ると言われていた疫病の流行に飲み込まれたと考えれば
飲食店の救済は要らないとする考え方だって有ると思う。
私は、救済前提の休業要請が必要だと思うけど、日常を上司に
罵倒されながら生きているサラリーマンからすればそれも
リスクの一つでしょって。
-
日本は諸外国に比べて、保険医療制度の充実による民間医療機関比率が高いことと、私権が強いことが、今回は裏目に出てしまったと言うことでしょうか…
今までは何が良かったのか不明ですが、結果的に感染率は人口密度が高い割に奇跡的に低かった。ウイルス変異とともにその偶然ももう続かない可能性もある。
気持ちは判るが、厚労省や医師会を今更非難しても時間の無駄だ。
人的、施設的には余力のある民間医療機関にどのようにしたらコロナ患者受け入れに協力してもらえるか、厚労省と医師会は早急に協議、実行頂きたい。
国は補助金だけではなく、超長期の無利子無担保貸付を資金繰りをある程度把握しているであろう信金や地銀経由で実行し、その債権を政府系金融機関がまとめて、日銀が全て買い取れば良い。株の買い支えよりは社会的価値は高い。細かい施策を調整している時間的余裕はないのだから、国は大きな枠組み作りに集中すべき。
-
寒くなると、ウイルスが活発化するというのはおかしくないか?ウイルスは常に存在するものと考えるべきだし、実際にそのように発言されている。
寒くなった時の環境が感染を拡大しやすい状況になるという表現になるはず。
乾燥(湿度)、換気の問題でしょう。この医師は公衆衛生=統計学だけで臨床をしていない。現場のことなんてわかっていないでしょう。メディアもどこもかしこも、そういったメンツしか連れてこられないのかね。現場の医師は、多忙で出てこられないでしょうけど、そこが矛盾とか誤った認識が広がる原因ではないかい。
-
国民に対して罰則規定どうのこうのと言ってますが、その前に政治家、公務員等の集団宴会を行ったら、懲戒解雇位の罰則を科さないと、国民はもう政府の言うことは聞きませんよ。自分たちは感染対策してるから宴会OKならば、国民はもっと感染対策をし3蜜を避けてます。
-
木村盛世さんは夏頃の第二波の時に自粛せずに今のうちに感染しておく必要があると抗体の話をしていたと記憶しています。
当時、今のような発言ができていたら先を見据えてると思えたけど、結局今になって国民みんなが感じてる事をしてやったり風に言われても。
-
飲食店に休業や時短の要請をする必要が本当にあるのか。飲食という行為自体は感染につながるわけではないのだから、飲食は残しつつ感染リスクを減らす方法を探るべきではないのか。
例えば入店人数を1組当たり1人ないし2人程度に制限するとか、アルコールの提供量を制限するといったことも感染防止につながるはずだ。
問題は飲食という行為ではなくマスクをはずしての会話なのだから、それを徹底的に抑止することができれば営業まで止める必要はない。大音量の音楽を流すことで会話をさせない工夫をしている店もあるようだが、やり方に関してはまだまだ知恵を絞る余地があると思う。
感染者の膨大なデータが蓄積されているのだから、それを分析して対策の精度を高めることは可能なはずだし、行政、飲食店、専門家が集まってもっとアイデアを出し合ったらどうなのか。結局、営業しながら感染を防ぐ方法を見出す以外に生き残る術はないのだから。
-
本来であれば、国や医師会は、徐々に受け入れ態勢を拡大していくプランを発表し、その受け入れ態勢拡大以上の感染拡大がある場合に、はじめて医療崩壊危機を訴えるべき。コロナ危機がはじまって1年近く経過しているにも関わらず、受け入れ態勢に進展が見られないというのは、ちょっと、おかしいのでは。まずは「重症者受入態勢強化計画」を具体的な数字を使って打ち出し、実施してほしい。
-
厚労省の医系技官の存在がいま問題になっている。この人たちの凝り固まった考えなのか、利権があるのか。
今回の西浦氏のシミュレーションを非公開にさせようとしたこととや、検査を増やすことを阻止する姿勢など、真に感染を防ぎ国民の命を守る気があるのか疑問でならない。
その元医系技官ですからね。申し訳ないが信用できる人とはいいがたい。
2類から5類にという話もよく聞くが、充分とはいえないものの早くから運用で対応していて、全ての患者を入院させているわけではない。
また2類ゆえに公費負担で検査も治療もできるのだし、他にも調査などにも意味はある。
恐怖を煽るなという人たちは、人ひとりの命を軽んじている。死者が少ないなどとマクロでしかものが見られない人に、医療を語って欲しくない。
-
至近距離での不特定多数との対面会話が感染拡大の要因。
居酒屋を含む飲食業はこの原則に完全一致しているから規制の対象になる。基本的に対面会話がない劇場や一部対面会話があっても構成員が完全に特定できる学校を比較対象にはできない。
世界標準でも感染拡大時に屋内に不特定多数を集客するビジネスは制限されて当然だし、とりわけ飲食は最初の規制対象です。単身来店をどう扱うかがポイントでしょう。
営業時間短縮は時間制約がある現役世代の来店を減らす効果はあるが、高リスク者でありながら時間制約がない高齢者には全く効果はない。とはいえウィルスの活動に時刻は無関係なのを理解できるなら、政策に無関係で高齢者なら外出自粛するだろう。
また、感染者の広域搬送など移送時の感染対策を考えれば、医療資源を感染拡大地域に投入するのが常識。外国人の感染者すら強制送還でなく、国内で日本の税金を使って治療しているのが現実。
-
仰る通りだと思う。
学校が休校にならない…という理由おかしいよ…
イチ親として理由を明確に答えて欲しいものです。
もはやこの感染者数の中リスク覚悟で登校させる意味があるのか?と思う。
なんなら、昨日学校からの発表で土曜日も1時間授業の為に全員登校が義務となりました。
春は感染者の少ない時期に政府の言いつけに従い休校
今の感染者数で政府に従い休校にしないどころか
追加授業たった1時間の為に2時間もかけて登校する事になった、もう全く意味が分からないので今日学校に問い合わせるつもりです。
昨日の段階で2月いっぱい休校を決断した学校もある
試験を控えてるこの時期に
登校させる意味と責任の有無について政府や学校は明確に答えるべき。親の判断で欠席させても欠席扱いにする学校も学校です、何が大事か分かってない。
-
時短要請は本当に効果があるのだろうか?
それよりも、対策していることを善、していないことを悪として、公表する方法を考えた方が良い気がします。
わずかな協力金をもらっても割が合わない店も出てくるだろうし、店舗の規模や形態による違いに応えることは困難でしょう。
それに、一軒がもらう協力金はわずかでも、支出額は相当なものになってしまう。
収入の減らない人達だけで考えているから、本当に困っているところに支援が行き届かない。
まずは国会議員の歳費を緊急的に減らしてみたらわかるはず。
期末手当なんか満額支給している場合じゃないと思うのだが・・・
-
医療体制は地方も含め厚生労働省の怠慢。ウィルスや戦争、災害時を含めた緊急時の医療・経済政策をフレキシブルにできるシステムが今後も必要です。ロックダウンが民主主義を揺るがすなんて滑稽。戦争や災害時に経済民主主義を叫ぶの?科学的対応と経済的痛み分けが必要、痛み分けしたくない層の言い分だと思う。アメリカですが、ロックダウンも経済支援も医療体制の見直しも全部やってますよ。罹患者は追跡、一般人も県を跨げません。おかしな国以外はどこの国も同じでしょう。更にはニュージーランドの様に早期の出入り対応が肝心だったと思う。戦って民主主義の権利を勝ち取った事のない国が経済活動だけ民主主義?これだから日本企業からの公害だの、自然破壊されただのと他の国から言われるんですよ。
他人に被害を与えてもいい経済活動を民主主義というのですか。事態により国の介入・支出の必要があるし、イコール社会主義になる訳ではない。
-
地方の都市ですが、地域の個人病院は新型コロナ禍以前より、どこも空いています。特に内科や小児科では、極端に患者さんの数が減っているように思います。以前のように待合室に診察を待つ患者さんがいません。発熱していたり、県外に出た人、県外から来た人との接触があると、個人病院では敷居が高くて行けません。また、感染を恐れて、定期的に通院している患者さんが通院を止めたり、回数を減らしたりしていると聞きます。軽い風邪の症状くらいで、簡単には病院に行けなくなってしまいました。微熱がありそうだったら、先ずは市販の風邪薬で様子をみます。本当に疲弊されているのは、新型コロナ患者を受け入れている病院の方や、一定の規模以上の総合病院でコロナ患者を受け入れている病院、コロナの疑いのある患者を拒まずに診てくださる病院の方々だけではないでしょうか。医療崩壊といいますが、実態はかなり歪な感じがします。
-
お医者さんにも協力してほしいけど、強制的にストレスかけるのはどうなのか。まして、医師会や、政府にそんな命令みたいな事ができるのか。やらないのもそのお医者さん達の権利だと思うし、できないのかもしれないし。感染者か海外並みに増加すればいくら病床数を増やしても医者を増やしてもイタチごっこ。まだ、感染対策のPRが届いてない人がいるんだと思う。
-
耳ざわりはいいが机上の空論に聞こえる。
現実に医療崩壊が間近に迫っている今の段階では非常事態宣言しか方法が無い。今のイギリスがいい例だ。
で、今回の宣言は緊急事態でも何でもない。たぶん感染の押さえ込みに失敗して東京は死者数が急増し、より厳しい措置を取らざろ得なくなると思う。
-
公立民間の割合の話が出てますが、医師会所属のお医者さんが多いんじゃなくて、公立病院が少なすぎるんだと思います。
民間病院は採算度外視では動けないし、このような大規模感染症を取り扱える設備も導入されてないでしょう。
元々、計算に入れちゃいけない数です。
各地域の全体の病院数のみを見て、数は足りていると判断し余剰の公立医療機関を税金の無駄として減らしまくった結果、平時にしか対応できない程度の医療提供体制しか残らなかったという事です。
出来ることは、既存の公立病院の機能強化のみです。
給与手当福利厚生等の待遇面の強化などをセットにした大幅増員しかないと思います。
金をケチる局面ではないと思いますが。
-
見出しでは厚労省の元医系技官で本文中では元厚労省医系技官となっています。前者だとまだ厚労省に居て別の部署に異動しているとも受け取れます。国と医師会を責めるのは個人の自由なので構いませんが、厚労省は医師を統括したりしないのでしょうか?医療の現状を把握して政府内閣に厚労省は物申すこと出来ないのですか?コロナがはやり始めた頃国内医薬品の治験薬を認可せず外国産の日本で治験されていない薬を認可したのは厚労省。医師会よりも厚労省が責められるべきと思いますが。普通に考えれば政府と厚労省が協力にウィルスに対処し対処への知恵の提供を医師会に求めるのが筋のように思う。
-
なるほどと思うが、下記については異論がある。
{国民が本当に頑張って感染防止に努めてきたおかげで、日本は
G7の中の優等生だ。第1波〜第3波と言っているが、欧米に比
べれば“さざ波”みたいなものだ。
昨年の春以降、国や医師会は国民の頑張りに応えて、医療を
総力戦の体制にしておくべきだった。私は厚生労働省にいたし
、医師でもあるので、非常に憤りを感じている」
⇒ 70〜80%の方は頑張っていると思います。
・その方達でも、友達同士のコーヒー時、食事時にマスク
無しで会話をしてしまう。年齢は関係なし。
・頑張らずに要請を聞かない方や店舗がある。
⇒ 医療の総力戦の体制は、何故もっと早く主張しなかった。
初期が検査能力も含めあまりにもお粗末だお粗末だった、
検査体制、入院ベット数、重症患者ベット数、医師・看護
師数等は、相当のレベルになっている。
-
コロナは寒い時期になると活性化するのでなく空気乾燥とともに体温の低下が抵抗力を弱めて感染し易くなっている。
町医者より中堅ところの病院が「電話による問い合わせ」で診療を断っている。
日本の医療機関は欧州とは異なって殆どが民間でありコロナへの対応が難しい。
なぜ難しいのかと言うと現状はコロナがエボラ出血熱等の最凶の感染症と同じレベルの指定感染症とされて病院側は指定に応じた体制で診療と隔離を余儀なくされているからである。
指定レベルを落としてよい法的根拠はない。が、だからと一方的な医療機関への皺寄せが医療崩壊を招きかねない現状である。
「保健所が受診するよう指示した」旨を告げれば流石に病院は断れないし「電話せず」に直行すれば門前払いはしないだろう。
コロナへの柔軟な対応を立法府に望むものである。
-
コロナを診もしない医師が多数を占める医師会がコロナを口実に金金言うのは違和感しか無いが、根本は指定感染症や新型インフルエンザ扱いした政府の失政と、責任を取りたくないから失敗を認めない文化。
1月末で切れる指定感染症の延長を決議した厚労省の会議など無茶苦茶だったが、現場である保健所の5類格下げ要求は無視して、1〜5類のどれでもないので新しい分類を作ろう等と言って、とにかく5類にして過剰対応だったと批判されるのを回避する事に全力を出し、そのための時間稼ぎのためだけに、この未曾有の社会経済危機を1年間延長しようというとんでもない暴論。
挙げ句多数の反対意見を無視して「指定感染症の延長が必要という認識で一致して異論が出なかった」という滅茶苦茶な締め方。
安倍前首相も辞任直前まで指定感染症解除や抗原検査へのシフトといった過剰対応緩和案を出さなかったし、自己保身だけを考える我利我利亡者ばかり。
-
夜お酒を前にして飲食をしている方々は、無防備にマスクもせず大声を張り上げて会話をしているのです。食物がテーブルの前にある事でマスクを外して良いとの合図であるがとごとく会話をしているのです。飲食店の方はその事実を知っていながら、お客さんだとの理由から注意も出来ないでいるのです。会話をする時にマスクさえしていてくれれば良いのです。勧告さえできないのです。医療従事者は家族に会えないのです。食べ物があるからマスクを外して会話をして良いと言う考えを改めてもらうだけでも、お願いしたい。医師の息子はコロナ患者との接触があるため、妻と子供にずっと会っていません。飲食店に行く人の意識を変れば、コロナも減るのではないでしょうか?店でマスクをするのがダサイと言う輩もが、マスクを付けようとする人のさまたげにもなっているようです。居酒屋さんがマスクをしない人の注意を出来るようになる環境があれば良いと。
-
本当にそう思う。
政府、医師会、都道府県知事は、すべて責任の擦り合いだ。
こういう季節が来ることはわかっていたのに職務怠慢。
総責任者である菅総理は、この先責任問題で辞職をせまられると思う。
ただ、総務省改革やIT庁の開設など今、当然必要な流れを急いでつくっている事は前内閣よりまし。
早急に感染症のエキスパートをコロナ対策大臣を起用すべき。
内閣に感染症のエキスパートが一人としていないのは、菅総理がコロナ感染拡大防止を最優先課題としている以上おかしい。
田村さんや西村さんじゃ素人で限界がある。
-
この元厚生省の木村さん、コロナ初期から、PCR検査を否定し、スウェーデンの様に集団免疫説を提唱していた今回のコロナ問題で最も責任のある一人。
今頃何を言っても遅い。コロナが収束したら、国民はじっくりこの方の意見とその経緯を検証しなければならない。スウェーデンはその後あまりに死者が出たので政策の誤りを認めた。
-
ただこの木村さんが前から一貫して主張していた、この人の基本思想は、「感染は止められない」「広がって自然免疫を獲得するしかない」という事。
それってスェーデンじゃないか。あの国は国王が失敗認めて、今は感染抑制に舵を切った。
だから、現実的には抑制してくしかないんだよ。ウィズコロナなんて理想論って事。
そりゃ医師の配置を最適化出来ればいいけど、現実的に出来ないでしょ。 看護婦さえ集まらないじゃないか。 だから結局、現実的には感染を抑制してくしかないんだよ。
-
本当に飲食店は、一律でNGなのだろうか?
医学的にみて、こういう条件をクリアしていれば、営業してもよいという基準は、出せないのだろうか?
その条件に合わせるための資金に補助を付ければ、個人店であっても、なんとかクリアできるのではないだろうか?
努力して、クリアしたお店には、「適合マーク」を与え、消費者は、それを基準に店を選ぶ。
結果、努力しないお店は、来店者が減り、感染リスクの高い店として淘汰される。
もちろん、難しい業態もあるでしょうが、そこは、保証で対応すれば良いと思う。
-
まだまだ内容はおおまかですが
緊急事態宣言よりもしかしたら効果絶大かもを思いつきました。その案とは
コロナに感染しなかったら国、又は地方自治体から一時金を給付する制度です。
経済も停めず、期間を設けて、コロナに感染しなかったら毎月数万円を給付
こうする事により、普段の生活を行いながら、今まで以上にアルコール消毒や、会話する時の距離感など、個人個人が今まで以上に行動するかも。
病院に行きPCR検査を自ら進んでやる方も減少し、一時的ですが、医療機関の逼迫も抑えられるのでは無いかと思います。
感染者数も減少に向いて行く可能性も。
以上が思いつき案です。
国民1人1人が頑張っています。
-
今回の緊急事態宣言は飲食業がターゲットになる。
前回の宣言から多くの知見が蓄積されて、飲食でのマスクを外したエアロゾル感染の危険性は専門家から早期に数多く指摘されていた。
よってGoToイートを推進した政府の責任は重い。
もちろん会食で感染対策を怠っている者こそ真っ先に非難されるべきだ。
が、GoToイートは会食に対する警戒心を緩める方向に働き、一部怠慢を働く者を生んだのは間違いない。
-
ん〜言ってることも分からなくもないけど…
医師の数が足らないという点は以前からあるし、休業要請が云々〜というくだりも現状法的には難しいこと。
元医系技官の立場からであれば、ああすればよかったなどの結果論だけではなく、これからの展望をもっと行動にうつしてほしいなぁ。
「冬には感染者が増えることは分かっていた」のであれば、夏の時点、もっと言えば初春あたりで『元医系技官』として声をあげていたらよかったのでは?世間的には冬になると「感染者がふえるんじゃないか?」という論調だったと思うけど。
この人を悪く言うつもりはないけど、日本の運命を握っている菅さんはじめ、議員先生達には最悪のことを『先手先手』で考えて方針を打ち出して欲しいです。
-
というか、声を上げるのならもっと早く、できれば中にいるときに声を上げるべきだと思うんだけど。
中にいるときにできなかったのであれば、そのあたりをはっきりさせた上でいうべきことのような気がする。
おそらく官僚を支配下に置こうとしていろいろ脅しまくった前政権および今の政権に対する告発なんだと思うけど、後出しじゃんけんはいくらでもできるよね。
内容的には正しいことのように思うけど、その言葉の価値は半減してしまうように思う。
-
そう簡単には、コロナに対応出来る専門の病院や、医療従事者を作れないというのは、理解出来る。
私も基礎疾患を持っているが、かかりつけ医の先生、病院が有るが、その病院がもし、コロナに対応する病院になってしまったら、本当に大変な事態に感じる。
病院は、簡単には変えられない。
それが、かかりつけ医の先生が居る病院なら、さらに。
そこに通院している何百という患者さんが、他の病院へ移るというのは、本当に大変な労力が必要。
確かに、コロナ医療の現場は、パンク寸前だと聞くが、他の医療の現場はそこまで逼迫しているとは聞かない。だからと言って簡単に病院を、医療従事者を、コロナ医療の現場にすることは早計というか無理。
国はGOTO経済にカネをばら蒔いた時に、なぜ?医療の現場を再構築しなかったのか?
比較的、重症者用ベッドに余裕が有った時に、冬の備えをなぜ、しなかったのか?
悔やまれる時間の浪費だった。
-
言っていることは分かるが、問題は店内だけの話ではないと思います。店内ではどうにか距離を取り過ごせたとしても、酔って外に出れば距離感なんてなくなる方が多々いるはず。
以前、テレビでも明らかに酔っている方にインタビューしたのを見たことがありますが、マスクをしていなかったり、近い距離・マスク無しでの会話をしていたり…。
一人一人が自覚を持って過ごしていれば、きっとここまで感染拡大はしなかったはず。そして国主導の愚策、gotoも時期を見誤ったとしか言いようがありません。
まずは個々の対策強化。
個々の自覚強化。
これが急務だと思います。
酔って近距離かつ大声で話して飛沫を飛ばさないようしてください。
-
日本医師会の会見で会長は
コロナ禍で通常の医療も成立させるため、
と民間医療側でコロナ対応していない理由を
説明していました。
マスコミの質問でも
全く同じ内容を繰り返し回答していました。
こんなクソ問答では、
何の説明にもなってませんよね?
通常の医療を維持しながら、
コロナの拡大に対応するために
病床数を民間医療側にも拡大する必要性と、
その為には何が課題なのかを
答えて頂かないと、話にならない。
本来は夏の間に国と医師会が
準備すべきだったことを、
今からでもやるしかないじゃない。
それまではここに書かれているように、
地域間でフォローするしかないし、
高齢者への取り締まりも必要でしょう。
政治家も医師会もマスコミも
自分たちのこと最優先。
国民の命や国民の不安・不満に
応えたフリに全力投球。
本当に茶番劇はもう勘弁して欲しい。
-
医師・感染症専門家はCOVID-19による病死者・罹患者損失を抑え込むことが使命だから、意見として経済損失(≒人命損失)とのバランスを取ることは無い。
しかしながら、社会は病死者と経済死者のバランスを取って最小限にしなければならない。
制度上、罹患者が増えれば医師を主体とした専門家に意見を伺わなければならない。もちろん、意見は医療安全策に傾く。それによる犠牲者が多かろうとも。
行政と民間問わない各ポジションのリーダー(施政者)のその悩ましい現状を理解せず、マスコミの情報だけで右往左往してギャーギャー言う現在のヒステリックな平均民意など、票など気にせず非常時には無視していいですよ。
世論なんて結果次第。
-
160床の2%と言われれば少ない印象を与えますが、そのすべてが感染病床に適正化できるわけではないでしょう。
またコロナ以外に入院が必要な方がどのくらいおられるかが示されていないのでは必ずしも少ないとは言えないと思います。
また自衛隊のヘリを活用した移動方法ですが、受け入れ先に必ず発着場が必要であり、かつ移動の際には医師及び看護師を要する為、現場から人員を奪うという点でも現実的ではありません。
元官僚で医師の方なら実行可能な提案をして頂きたいと思います。
-
もちろんすべての若者ではないけど、通常で働いているのが社会人として仕事やらバイトなどで生活している若者も多いはず。
実際パチンコなどを覗くとびっくりするぐらい50代以上の方が多く、高齢者もたくさん居られる。若者ばかりが目立つのは仕方ない。ただ、あれだけ高齢者の方に危険と発信してても、娯楽を辞めれない方もたくさんいる。
このまま良くなるとは私の勝手な考えですが、ないと思います。
-
この人の理論は薄過ぎて聞くに忍びない。サラリーマン以外は、みんな明日が不安なんですよ。満員電車や満員バスに国民の目先がいかないように、必死に飲食店を悪者にしているだけですよ。本当に飲食店が理由なら、弁当持って行きましょうでいいでしょう。テレワークまで補助金出してまでやる理由はない。テレワークにすると、ほら、通勤が無くなるでしょう。本当はここを少なくしたいんですよ。分科会の言い方は、GOTOの時とまるで同じですよ。通勤しても感染拡大しない為には、コロナをある程度絶滅しないとダメですからね。
-
1都3県の人たちは他人事のように思っている気がしてならない。クリスマスや年末年始今日ぐらいならいいかとか思っている若者が多すぎる。現に私の地域でもそうだが、年末年始に亡くなった方が多くいて火葬場が追いつかずたいへんなことになっている。
医療従事者や保健所の人たちは年末年始も休まず頑張ってくれている。
少しの緩みが大きな被害をもたらしているのは間違いない。
病床を増やしたくても医師や看護師が足りなくてどうすることも出来ない病院はたくさんあると思う。
助けたくても助けられない医療従事者はすごく悔しいと思う。
インタビューに答えた人たちの言いたいことはわかるが、やはり緊急事態宣言を出すべきだと私は思う。
-
感染者からどこの飲食店で感染した可能性があるかはわかっているのだから、
その店舗の利用した感染者の人数で、その店舗だけ営業停止や時短要請
すればいいと思う。
そういう店舗は、客の対策が不十分か、店の対策が不十分かは不明だが
感染者が出る要素がるということだ。
感染者だしてない店舗に対して、時短要請するのはどうかと思う。
会食が問題だというなら、中高生でも考えつくと思うけど、
もう少し頭使って欲しい。
何に忖度しているのかな?
-
医療機関の人手不足を金で解決出来ると思ったら大きな間違えです。国の政策で人手不足を解消する提案自体今の現実に見合って居ないのです、個々のスキルを求められる物も年々高くなり、事務的作業の負担、体力的負担(睡眠不足、過労等)それらを人員補充し分担して解消をすればと言われても既にリタイア世代のマンパワーもあてにせざるを得ない現場、そして外国人医療労働者をあてに政策を打ち出す政府、人手不足だけでも深刻な現実です。脳梗塞や心筋梗塞での救急軽く先も探すのに時間が掛かる現実、救える命も助から無いかも知れない事が、今なのですよ!軽く見ないで、自分が無念を噛み締める立場になるかも知れませんよ。
-
毎回思っていること・・
もっとコロナ感染者の情報を、行動から接触など細かく発表して欲しい。
まず国民が感染者を非難することなく受け入れることが大前提ではあるが(重要)
今、飲食店が一番の感染源といって非常事態の発動を検討しているが、店のお客の行動に自制も言えないなどの状況が結果につながっていることも考えるべきと・・
私は、喫茶に週一回行くが、ウィルスはいないようでまだ感染にはいたっていない。 マスクは必要な雰囲気が無い限りつけないが、、
東京など多くの移動があるところは、今の状況になって色々の対策を行っても遅きに過ぎず、、封鎖しない限り減ることはないと思っています。
オリンピックの開催を目標にしているなら早く手を打って欲しい。
海外の良い例をみて、早急に決断と実行を行っていただきたい・・
-
コロナは無くならない事を前提に、業務形態の転換が必要なところは政府の手当てがあるうちに早く決断した方が良いかもしれない。医療業界も大規模医療機関は専門を集約化して効率化を進めてはいたけど、間に合わなかった。というより今回は間に合わなくて良かったかもしれない(地方では統廃合対象医療機関がCOVID治療受け入れ施設になっている)。自衛隊と同じで感染症病床も非流行期であっても食っていけるようなするには、これまでの保険診療システムではやっていけないので構築には時間かかるし国民の理解も必要。
-
共感出来る部分とそうでない部分があります。高齢者に対して外出自粛してほしいと言う部分と、飲食店や旅行業界を気遣っている部分、そして医療体制を3月の頃から整えていなかった事への指摘、これらは本当に私も同感です。他国に比べれば日本はさざ波程度と言うのも、同感です。みんな大騒ぎし過ぎです。
ただ、ロックダウンすれば効果は大きいと言う部分、ロックダウンや日本の緊急事態宣言等、経済にダメージを与える様な対策は効果的では無いと思います。確かにその時は減りますが、解除すればまた増えます。その度に経済を止めていたら、医療崩壊ではなく、経済崩壊してしまいます。
経済の悪化、停滞はコロナ以上に人の命、人生を危うくします。
高齢者等、重症化リスクの高い人達に自粛していただき、若者やリスクの低い人達にどんどん経済を回してもらった方が良いと思います。
それと宅配サービスを充実って、簡単に言わないでいただきたいです。
-
おそらくこの人は市中病院の現状を知らない。厚労省勤務歴で、縛り付け押さえつける側にいた人だ。因みに私はは医師会が数年前に自民に擦り寄った事がありそれ以来嫌悪している。
医師会は国政に対する国民と同じく殆どの会員は医師会をワクチンや検診の医療行政の仲介役として利用するが政治的な面においては何も興味を持てない。地方の医師会の役職は面倒でなり手は居ない。
町医者が国と結託して中小病院を潰したというが本当なのか?殆どを占める無床診療所は国策で立ち行かなくなった病院が潰れて20年以上前から重症者の紹介先がなくて難渋してる。しかも看護師不足は深刻、対感染スキルも天と地程の差がある。対感染設備投資すれば赤字は必死、看護師の給与支払いすら怪しくなる。普通の賃金で来てくれるスキルのある人などいるわけない。
PCRも9月くらいまでは厚労省が規制して自由にやらせなかった。国の愚策が現状を招いている。
-
民間の病院はコロナ以前赤字経営だったとは聞いてない。要は患者もある程度いたんだと思う。其がコロナ患者が加わったのだから即医療が逼迫して当たり前でしょう。手をあけて待っている訳ではない。しかもコロナを受け入れるには改装工事等コストがかかる。又既存の患者もコロナ併設となると遠のくと思う。増して受け入れで赤字になるなら尚更受け入れたくない。簡単に受け入れは無理だろう。やはり国が民間に依頼をしてしっかり保証すべきだと思う。
-
一波の時はオリンピックで対策が後手後手になり、今回は政府がGotoを早め、経済を優先しすぎた事が、この感染拡大の原因。
政府の対策の遅れが、
結果、経済をだめにしている。
感染力の高いウイルスが流行れば、欧米のようになるのは時間の問題だし、このまま感染が続けば、もっとタチの悪いウイルスに変わる可能性もあるとか。
毎朝見ている、モーニングショーで言っていた通りの事態になっている。
政府の顔色を見ている専門家達の発言より、この番組の方がよっぽど先を見通す発言をしている。
何度も、封じ込めに成功している国を参考にしろ、検査を徹底しろと言ってますよ。
-
感染者からどこの飲食店で感染した可能性があるかはわかっているのだから、
その店舗の利用した感染者の人数で、その店舗だけ営業停止や時短要請
すればいいと思う。
そういう店舗は、客の対策が不十分か、店の対策が不十分かは不明だが
感染者が出る要素がるということだ。
感染者だしてない店舗に対して、時短要請するのはどうかと思う。
会食が問題だというなら、中高生でも考えつくと思うけど、
もう少し頭使って欲しい。
何に忖度しているのかな?
-
忘れちゃいけないのは、コロナ患者を看るのには通常の病気の患者の何倍もの人手や機材が必要なこと。厚労省が医療費削減の旗を振った影響でただでさえギリギリの態勢でやっているところにコロナ対応じゃ医療関係者はたまったもんじゃないだろう。病院というのは人の健康の最後の砦なのに効率を追求した政策の悪しき帰結が現在の状況ではないだろうか。
-
この元技官さんのおっしゃる通りなら。集団感染して免疫力をつけながら、ワクチン接種を待つということなのでしょうか?季節性インフルエンザの流行期と同じような感染防止の生活習慣を維持して普段の日常生活を送ればよいということになります。大騒ぎすることはないと、、、。横断歩道みんで渡れば怖くない。感染して亡くなったたらそれもその人の運命だっうことですね。やってみたらよいと思います。それで従来通りの景色と違ってたら、責任はこの元技官が取ることでしょう。
-
木村医師のコメントは具体性がなく矛盾もあり、まるで野党政治家の演説のように感じました。私の理解力がなく申し訳ありません。
「医療を総力戦の体制」→具体性なし
「厚労省は基金を作るといった努力をすべきだった」→用途は?
「現場が回るよう(省略)クリニックを留守にしても大丈夫なような手当て」→医療崩壊では?
「残念ながら病床数を増やすことも、呼吸器を扱える医師を増やすことも簡単にはできない」→結局解決策なし?
「我慢を強いることになる以上、(省略)対策を講じてほしい。そのためのアイデアは、懸賞金を出してでも募るべきだ」→お金の使いみちとしては短絡的すぎないか?
-
時短とか自粛とか、的外れと感じる。
そもそも避けるべきはウイルスであって、感染者を管理下に置くことが必要だった。
それなのに、検査もせず、ウイルスがどこにどれだけいるのか把握することを怠った結果追跡不能な状態になっている。
実態がつかめないまま今度は変異したウイルスまで出始めている。
結果からみれば明らかに失策であったことは素直に認め体制や方針を立て直さないとツケをいつまでも国民が負担し続けるという構造は変わらない。長期戦になり損する人が続出する。
-
今回の緊急事態宣言は飲食業がターゲットになる。
前回の宣言から多くの知見が蓄積されて、飲食でのマスクを外したエアロゾル感染の危険性は専門家から早期に数多く指摘されていた。
よってGoToイートを推進した政府の責任は重い。
もちろん会食で感染対策を怠っている者こそ真っ先に非難されるべきだ。
が、GoToイートは会食に対する警戒心を緩める方向に働き、一部怠慢を働く者を生んだのは間違いない。
-
国の無策、無能を指摘するのは良いが、医師会を非難するのは、どうかと思います。医師会では、多くの民間医師が、コロナ患者を診れない理由を説明しています。国が、十分な予算を、医療機関に、当ててこなかった為で、この元医系技官が、岡田先生たちの意見を、煽りすぎとか、PCR検査は、意味がないとかいい、コロナは、風邪のようなもので、そんなに心配する必要がない様なことを、当初、発言していた。医療の整備(発熱外来、コロナと一般病棟を分ける等)は、岡田先生が、当初から言っていた。それを、小ばかにしていたのが、この小林元医系技官であり、厚労省の医系技官たちで、対策を邪魔してきた人達だ。よくも、こんな記事を載せられるものだ、恥をしれ。このような人の意見に、賛同すると、バカ丸出しの人と思われるよ。
-
コロナは無くならない事を前提に、業務形態の転換が必要なところは政府の手当てがあるうちに早く決断した方が良いかもしれない。医療業界も大規模医療機関は専門を集約化して効率化を進めてはいたけど、間に合わなかった。というより今回は間に合わなくて良かったかもしれない(地方では統廃合対象医療機関がCOVID治療受け入れ施設になっている)。自衛隊と同じで感染症病床も非流行期であっても食っていけるようなするには、これまでの保険診療システムではやっていけないので構築には時間かかるし国民の理解も必要。
-
>>1-10
>>300
これでも400でしかない。
-
毎回思っていること・・
もっとコロナ感染者の情報を、行動から接触など細かく発表して欲しい。
まず国民が感染者を非難することなく受け入れることが大前提ではあるが(重要)
今、飲食店が一番の感染源といって非常事態の発動を検討しているが、店のお客の行動に自制も言えないなどの状況が結果につながっていることも考えるべきと・・
私は、喫茶に週一回行くが、ウィルスはいないようでまだ感染にはいたっていない。 マスクは必要な雰囲気が無い限りつけないが、、
東京など多くの移動があるところは、今の状況になって色々の対策を行っても遅きに過ぎず、、封鎖しない限り減ることはないと思っています。
オリンピックの開催を目標にしているなら早く手を打って欲しい。
海外の良い例をみて、早急に決断と実行を行っていただきたい・・
-
開業医の意見が強く、医院中心の医療体制の日本は、感染症に弱かった。
これは事実としても、この半年の医師会を責めるのはどうかな?
秋から、今の体制を踏まえた上で、ずっと警告はしていた。
病床数が3万だろうが、100万だろうが、感染者数に歯止めをかけない限り
いずれは、キャパオーバーするのは同じ。
間違ったメッセージを出してきた政府や
危機が迫っても自粛を徹底できない市民の方がより問題が大きい。
日に数千人の感染者が出るのに、広域な地域間搬送で、解決を図る
というのも、現実的じゃないと思う。
バスでもチャーターするのだろうか?
大都市がキャパオーバーしたら、貧弱な地方病院で受けきれる訳がない。
今のキャパに見合う制御をしなかった。それが今の結果。
それは、ここ半年の医師会よりは、政府、自治体、市民の問題。
-
先進国の中で患者数が少なく、死亡率が低い事は国民が頑張ったとか、国の当初対応が良かった事などが主な理由ではない。アジアと欧米を比較すれば明らかである。武漢で最初に感染が広がったのは事実で中国便を含め、他の外国からの人の流入を完全に止め、国内では罰則のある緊急事態宣言の法整備をやり、即実行し国内での人の移動をしっかり止める以外にウイルス感染を収束させる方法はない。また早くワクチン摂取を開始するべきで副作用や効果持続の問題はパンデミックに移行した日本でも、論じられる余裕は無くなっている。また日本の政治家が専門家の意見を聞いて行動しているとはとても思えない。中国、伊、米、英など多少の医療崩壊を起こしてから、対策をとっている国ばかりだ。医療自体、無料ではできない。しかし経済は命あってのものとの原点に帰るべきである。政治家数を半減し、給料もカットして、自ら身を切る対策をやっては如何か。
-
この人の話で納得する人がいる時点で終わってます!
基本的に『風邪派』の人ですから、この人の言う通りに事が進むと、現状より更に悪化し、医療崩壊し日本沈没するでしょう。
基本的に国や政治家は利権の絡まないお金を出したくないから
検査しない!補償しない!アビガン認可しない!
で、感染対策と補償や貧困対策は別物です。
今の状況下では、中間地点やバランスは取れないから、先ずは感染対策をすべき。
経済はそれから!
感染が落ち着いたら…
経済を回しながら、頻回検査して、
早期発見、早期隔離、早期診断、早期治療しなければならない。
国は何もしないから現状になっています。この人を肯定するコメント多いけど、もっと考えて欲しい。
居酒屋崩壊?
感染爆発しても同じになるし、もっと悲惨な事態になる事を理解すべきでしょう。
-
本当に飲食店は、一律でNGなのだろうか?
医学的にみて、こういう条件をクリアしていれば、営業してもよいという基準は、出せないのだろうか?
その条件に合わせるための資金に補助を付ければ、個人店であっても、なんとかクリアできるのではないだろうか?
努力して、クリアしたお店には、「適合マーク」を与え、消費者は、それを基準に店を選ぶ。
結果、努力しないお店は、来店者が減り、感染リスクの高い店として淘汰される。
もちろん、難しい業態もあるでしょうが、そこは、保証で対応すれば良いと思う。
-
ワクチンへの期待も大きいとは思いますが、数年でこの禍が消えるわけではないでしょう。この状態が10年以上続くと考えて整備や補償を考えていくべきではないでしょうか。
飲食店への補償も未来永劫続けるわけには行きません。医療従事者に休みなく働かせる事も出来ません。
そう考えれば、今後どこに税金を投入する必要があるのか、社会はどう変わって行く必要があるのか見る目が変わるのではないでしょうか。
-
お医者さんにも協力してほしいけど、強制的にストレスかけるのはどうなのか。まして、医師会や、政府にそんな命令みたいな事ができるのか。やらないのもそのお医者さん達の権利だと思うし、できないのかもしれないし。感染者か海外並みに増加すればいくら病床数を増やしても医者を増やしてもイタチごっこ。まだ、感染対策のPRが届いてない人がいるんだと思う。
-
木村医師、医師であればアビガンの存在、またその効能をご存じでしょう。今の医療機関崩壊の原因は軽症患者などを病院に入院させて治療しているからです。アビガンは入院することなく自宅で服用し治療できます。アビガンの存在を木村医師、知っているのであれば、元の職場「厚労省」に直接アビガン承認を訴えて下さい。それが、あなたの経歴を生かすことです。それが出来なければ、コメントを控えていただきたい。
-
まずは国会の先生方にお休みを返上していただいて、東京都のお偉方ときちんと話しして対策をねったほうがいいとおもう、感染爆発しているのは関東だけですよね、大阪や北海道とどう違うのかを検証してきっちりと対策を打ったほうがいいと思う。
マスコミは常に東京中心で話をすすめるけど、今、地方はそんなでも無いでしょ。
与党、野党、行政、自治体。全部やってることばらばら。
-
なぜ医師会を批判するのか分からない。医系技官は臨床もできない医師免許保持者で、今までに全国の医療機関を痛めつけてきた元凶だろう。急性期病床を減らす方向にもってきたのは、国、厚労省だ。そもそも医師会自体は強制加入団体でもなく、批判するのは筋違い。
-
医療優先制度を作ればいい。
マスクをしない奴、大人数で飲食し馬鹿騒ぎする奴、咳や発熱があるのに公共交通機関を利用し出歩く奴など、健康保険の加入を認めなくし、医療にかかる優先順位も下げる。
いま、1番の問題は医療逼迫で医療崩壊するかどうかである。
コロナは感染力の強い感染症だから、完全に抑えるのには限度があるし、ロックダウンしたら経済がもたない。
医療崩壊さえ回避できれば、コロナと共存することは出来るし、しないといけない。
もし感染しても、治療さえ受けれれば、命を落とす可能性は下がる。
もちろん、基礎疾患があれば命を取られるが、それはインフルエンザでも同じ。
医療崩壊さえ防げれば、飲食や観光業も通常営業しても問題ないだろう。ただし、感染予防をしっかりして、静かに会食する、ソーシャルディスタンスを取ってが前提だが。
医療優先制度を是非進めて欲しい。
時短を守らない飲食店に罰則など、あり得ない。
-
元厚生労働省の医官だった人なら、なぜ国が動けなかったのかもわかってるのではないか。そこを書いて欲しかった。それ以外のことはすでにほかの人も言ってることなので、特に目新しいことではない。日本医師会がなぜ国に協力できないのか。お金さえ払えば動きそうなことを書いているが、その金額は具体的にはいくらなのか。その金額は本当に国民が払わなければならないものなのか。そここそが大事なのではないか。
-
今の政治家は、腹の座った人がいない。
忖度、忖度、忖度。ただその為に動いてるとしか。
国民の一人として、政治家も神様ではない。ただの一人の人間。しかし国民から選ばれてるので、やれる事はやれば。
田中角栄は日本の高度成長に貢献した。トラブルもあったが。
今は仲良しこよしの政治家ばかり。選挙の時に自分の生命を賭けるとか、はなっからできない事をいうな!
その人に対しての判断は国民が評価する。
その為に一般が持てない権利があるのだから。
-
逃げても追いかけてくる、逃げきれないのなら、医療体制の整備ともう一つ重要な事は治療薬の開発だ。アビガンの認可を12月に認めずに先送りした理由は効果がはっきりしないからというもの。効果がはっきりしないのは早期投与ができていないからで薬の効果に疑問があるからではない。インフルエンザ治療薬のイレッサは発熱後48時間以内投与が条件になっている。同じ抗ウイルス剤のアビガンも48時間以内の投与が必要なのに発熱してしばらく待っても発熱が続けばインフルエンザとの鑑別が出来たとしてやっとPCR検査になる。結果が出て自宅待機して入院する頃にはすでに1週間が過ぎている。そに後院内の委員会の承諾を得て、同意書を書いてアビガンの観察研究が始まったときにはウイルスの増殖期間である発症後7日はとうに過ぎている。
48時間以内投与に合わせて検査と診断を揃える必要がある。胎児への影響を排除するには高齢者限定使用認可を!
-
何を言っていやがる。木村盛世氏は、20年5月のテレビタックルで「今後、若い人たちに対する自粛や規制をなくせば集団免疫の獲得につながり結果的に早く収束できる」という発言をしている。こんな的外れなことを言っておきながら、今になって「医師会に怒りを感じる」??。はっきり言って三浦瑠麗と同類の「経済回せ厨」であり、この期に及んでいざ感染者が急増したら、感染者が急増したのは自分たちが経済回せと言ったせいではなく医療体制に問題がある→だから私は悪くない、というロジック。元医系技官だか何だか分からないが、まずは自分の間違いを認めることだろ
-
医療崩壊の原因、飲食強制力は百害あって一利なしはもっともだが、こっそり「日本は優等生」という声が大きいのは非常に気になる。
日本は個々人はマスクもし、ディスタンスも保ち、およそ欧米では考えられないほどの日常の感染対策が徹底している。そして重症者・死者数が少ないという事実もある。
しかし、特にPCR検査体制に関して恐ろしいほど抑制的であり、いまだに「熱があっても状態により検査しない」「知人が陽性でも無症状なら検査しない」など信じられないような状態が続いている。
また、「休業要請というのは、何か悪いことをした人に対して行われるもの」という一文のこの気持ち悪さは何だろうか。個人的に自分の仕事にも休業要請を経験したが、悪いと言われたとは感じない。悪いのは合理的根拠なき休業要請であり、補償なき休業要請であると思う。
-
2、3%でもそこに医師、看護師を固定なくてはならない。 マスク、予防着等を着ていても万が一のクラスターを防ぐ為にコロナ専属の職員を用意しなければならない。
入院させる病床がいくらあっても、それに対応する看護師や医師が今は足りない。
コロナのなかった状況でさえ、看護師は人手不足。 一人見つけるのにかなりの費用と時間をかけていた。 今はその時より見つけるのが難しいばかりか、働いていた看護師も逃げていく。
当然のように崩壊します。
私も自身のところでコロナ患者がでればすぐに仕事を辞めます。
濃厚接触になった場合の待機期間では有休を強制的に使われ、コロナが移ってもウチでは労災にしてもらえない。
そして、休んだ日にち分の給料は減給。
こんな状況で働く看護師はちょっと頭診てもらった方がいいと思う
-
この人の意見はわかるようでわからない。
医療体制の強化が現時点で十分出来ていたと仮定して、今の感染者数なら余裕で受け入れられたとしたら緊急事態宣言なんて出さずに今の状態で何となく冬をこえれた。ということなのだろうか?
現時点で多くの人は自粛を意識して生活しているのに横ばいではなく増加していくほど感染力が凄いウイルスがこのまま爆発的に増えていけば、たとえ医療体制が強化されてたっていつかは上限を超えるでしょ。無限じゃないんだから。
感染を押さえない限り、遅いか早いかの話でしかないのではないか?
-
その通りだよ。
まともな人がいるのに、なぜそういう人間の言葉を聞かないのか?
あんな訳の分からない専門家や医療崩壊だって騒いでいるだけの奴らが一番の悪だよ。
同じ病院で通常の患者とコロナ患者を受け入れている体制自体が問題なんだよ。
コロナはコロナの専門病院にして、費用の赤字の部分は国が補助すると共に、コロナ対応していない病院からも多少の援助寄付金見たいのを取れば良い。
死にもしない軽症患者に関しては、全て自宅養生にするべき。
但し、その判断は的確に早急に判断出来る体制にするべき。
感染しないように防ぐのなんて限界があるし、緊急事態宣言なんかして、一時的な感染者の減少なんかしても意味がない。
経済を回した上で、感染者に対応する仕組みを考えるのが優先事項。
今更遅いのだから、緊急事態宣言後の減った時に、次の第4波が来る前に取り決めるのは国の責任。
馬鹿な専門家を一新して、広く意見を求めるべき。
-
飲食店側に罰則を与えるのなら客にこそ罰則を与えるべきで、新型コロナ感染症を拒んでいる病院にも罰則を与えるべきだと思う。
民間病院で感染症の対応が十分にできないのなら、これこそ有事なのだから自衛隊の出番なのだと思う。
自衛隊なら日本各地に点在する駐屯地や演習場に臨時の感染症対策病院施設を敷設することができるし、この臨時病院は人家から離れている場所に設置することができるので陰圧設備は不要となるのだろう。
医師や看護師、介護士等の人材が自衛隊や予備役の人員で不足であれば、それこそ医師会と政府の責任において最終的には法律を作っても民間病院からの登用で足りるのではないか。
自衛隊は便利屋ではないという方が居られるが、このような国に不足に事態が生じれば、そこに対応できるのは自衛隊しかないのだと思う。
-
療養型の病床で働いています。
今日、高齢の患者さんが食欲不振から高度脱水になり、急性期病院に緊急入院になりました。
コロナの最前線で働いていないのでコロナ病床のことは正直よく分かりませんが、医療崩壊はコロナだけが原因ではないと思います。
コロナと戦うことができる病院に、なんでもない患者を送り込む、あるいは寝たきりで意思の疎通も図れないような患者を送り込む風潮がまだまだ存在しています。「ウチでは診れない」と。
偉い人達には、夏の間にここに対する議論もしてほしかったです。急性期病院が少ない病床稼働率でも一時的に利益をあげられるような仕組み、何でもかんでも急性期任せにしない仕組み、老衰の定義の伝達や安楽死に対する議論。今まで選挙への影響が大きくて先送りに先送りにしてきた問題が、コロナにも大きく影響していると思います、
-
全体的には理解できるしなるほどと思うことも多いんですが、この方元医官なんですよね。しかも今は作家と。免許を持ってるから医師という敬称なんだろうけど現役の方ですか?医官は現場をほとんど知らない方も多いようですがこの方はどうなんでしょうか。
文句をつけるとすると、GoToよりまず医療現場に税金を投じ、対応できる医療機器とそれを操作できる人員を拡充するよう医師会が訴えてきたか、国は医療の現場に必要な物資や人員をケアしてきたかどうか、国の施策が医療の現場に負担をかけるようなことになっていないかの部分ではないかと思う。
医師だってボランティアではないし、専門医でもない人たちがコロナ感染者を診療しないのも、対応できる状況でないので仕方ないとは思う。
木村氏は今医療に携わっておられないのなら、せっかく防疫に関して修めてこられたのですから、現場に戻って先頭に立って状況を変えられたらいかがでしょうか。
-
こういう議論をみると1000年に一度の災害のために防波堤作るなんて無駄と言った後にそのクラスの東日本大震災が起きちゃったという医療版という感じ
十数年前に世界規模の感染症が来たら大変だから今から対策しよう言われても当時の国民や上層部が実感あって検討するかというと感覚的にもこういうのは難しいだろうね
こうなった以上は国民の意識もそうだし医師の方も専門外だから手を出せないとか他にもリソースがと言ってる場合ではなくて何かしらの犠牲はみんな受け入れるしかないんじゃないかな
二種から五種にするとかワクチンリスクや経済的打撃などそれは選別になるけど厳しい言い方をすればみんな選別しないといけないぐらいまで意識してこなかった結果でもあるんだよな
-
この記事を読むと開業の先生もコロナの診察の応援をしてもらいたいみたいな内容が書かれてますが、開業の先生でコロナの患者さんを診察している先生も少なからずいます。この国は元々感染症対策には弱い国だと思います。病院の数の割に感染症対応病院の数が少ないですから。今後はその辺を変える必要があるのかなと。後この方は失礼ながら医師でも現場で動いてる先生ではないですよね。理想論ばかり並べるのはどうかと思いますが。現場目線でご意見された方がいいと思います。
-
他の国は、日本の百倍の感染者がいるのに医療崩壊を起こしてないと言うが、それは違うと思う。 他の国は、それだけ日本の様な丁寧な治療をしてないから医療崩壊を起こしてないだけの話しだと思う。 この医師の言うような偏った発言こそおかしい。 はっきり言えるのは、政府を始め医療機関の交通整理があまりにもお粗末で、後手後手で信念ない政策、発信力ないから今があると思う。 厚労省も、あたふたせず最大の知恵を出し、医療機関との連携を取って欲しい。 政治にいくら力があろうと、今のトップ、政権には期待出来ない。
何処の国の首相でも、前を向いて発言してる。
-
元医療技官は集団免疫主義者、新型コロナの最大の被害者は医師と看護師だ。第一〜第三波で医療機関は崩壊寸前。日本は私立病院が8割で欧州と真逆、政府の経済支援無くボランティアで感染患者を受け入れたら即倒産する。元医療技官は新型コロナは風邪引きと同じで感染検査の必要は無いとテレビで解説していた。無症状、軽症者が感染拡散する新型コロナは徹底的は検査、陽性者の確実は隔離、追跡調査が必須。政府の後手後手、無為無策の人災、医療機関は先手先手の感染拡大防止対策を終始訴えて来ている。
-
ヨーロッパの医療対応が成果のような感じに読めるが、死者数もとてつもない数が出ているように思うのですが本当に医療協力して抑え込めているのだろうか。
医療の体制整備は大事で最優先すべきことだが、火の元を消さずにてんぷら火事を消そうとしているようなものだと感じています
自分たちが火の元になっていると考えて、自分にできることをまずやって、みんなで協力して立ち向かいましょう。
木村先生も、元厚労省なら、その時の同僚にアドバイスして納得してもらい、変革の雰囲気つくりを論文などでバックアップしてあげていただきたいと思います。
できていないのはできていない理由があるのだと思います。みんなで応援してできるようにして。あげれるとよいですね。
政治家・議員に不満があるのは選んだ自分たちの責任です。発言。行動をよく見えるようにして、交替してもらいましょう。
-
一つ、言えることは、5類になったとき、一般病棟で、個室隔離であるいは、大部屋で、コロナ部屋で患者を管理することになる。しかし、院内感染するという事実は、変わりない。となると、病棟でのクラスターが今よりも、続々増える可能性がある。その時は、病院の感染管理が悪いとはしないでいただきたい。おそらく、病院の病棟は全部が、レッドゾーンになるゆえ、医療従事者も含めて、感染リスクが増大するために、その後、どうなるかの想定も考えて、判断してほしい。おそらく、院内感染で重症化してなくなる人が、増え、訴訟などが連発したり、大変なことになりえるので、コロナ以外の病気で入院した人が、感染して、悪化するリスクは十分理解してほしい。
-
この人の意見は一見、厳しいことを言っていて一部の人に受けているようだが中身が無い。
根こそぎ動員できるわけじゃあるまいし、開業医をコロナ対応に狩り出すとか現実を無視していないか?
他の国々は日本の100倍の感染者数を抱えながらも医療崩壊を起こしていない、という説も空理空論ではないか?他の国は日本よりも圧倒的にコロナの死者数を出しているのだが。重症者数がキャパを超えてしまって、その結果死者が急増しているのなら、それは医療崩壊だろう。
-
対策の優先順位と手段を初歩から間違っている。
まずは年金生活の高齢者の外出をとことん抑制するべきだった。
投薬の処方だけのための通院も規制緩和でリモート化を進めておけば
医療機関でのクラスターは制御できた可能性が高い。
インフルエンザの予防接種も高齢者優先としたが子供や現役世代を
優先させるべきだった。
高齢者を自宅に封じ込むだけで感染拡大は抑制できたはずだし
重症化する懸念のある感染者も半減できたはずだ。
次にリモートワークに関してだが当然通勤時間が無くなるので
時間に余裕ができるのは間違いない。その時間で家族を介護すれば
日帰り介護施設も一時的にクローズできる。
そしてオンサイトでしかできない職種は昼夜を問わず時差勤務で
通勤も含めた活動人口密度を下げる。
つまり飲食店は時短ではなく客の単位数と全体数の制限で
店内密度を半減させるべきだ。
-
後付けで言える事は、多すぎる。
未曽有の事態で何もかもが初めて。
現状で、こうすれば良いを伝えてください。
良い発想なら 政権だって変わるはず。
全力で応援するから。
今は、足をひっぱる記事はやめて、
どうすれば良いか、記事を書いているあなたも
考えてくれるなら応援します。
-
この人!元厚生労働省医系技官で作家の木村盛世は、当初からPCR検査に否定的発言していた!国がPCR検査を積極的にしないのを是認してたけど!!。
それなのに!今更になって国や医師会に怒り?って何だコイツ!!
コロナ感染の状況が変化するとコイツ等の言い方も変化するの?。
強硬にロックしろ!民主主義に反する!経済が成立たない!経済より命!等々、色々な自称専門家やマスゴミが発言するのは良いが、どれもこれが絶対間違い無い見たいな言い方は頂けない!!。
一般庶民も賢く判断し、決して他人の所為とか国の所為にする様な愚民に為らない事が肝心かと!。
コロナも結局は効果的ワクチン・治療薬を待つしか無い様に感じます!それまでは為るべく人と接触しない!どうしてもの時は出来るだけの防御対策をする!!に尽きるのでは!!!。
-
木村さんも厚生省の技官だったら、分かりますよね。厚労省にとっては、国民の命が第一でないことが、対策以前の厚労省の役人の体質の問題です、コロナをインフルエンザ程度にしか、考えていなかった。医師会は別として、医療従事者は国民の命を守るために最善を尽くしてくれていると思います、感謝しています、何も言うことはありません、言ううならば、申し訳ありませんがもうしばらく、頑張ってください、国民の命が2番目で自分達のメンツが一番の厚労省には期待できません。
おそらく、木村さんも医者なんだから、現場で頑張ってくださっているんでしょうね、一国民である私も、持病がありますが、なるべく、医療従事者の負担にならないよう努力します。
-
ネイチャーのデーター分析でも、飲食での感染者が群を抜いている事を指摘している。特に居酒屋のような処は不特定多数のグループが多く、更にマスクを外している時間が長くなり、中には酒で大声になりやすい。感染確率は高くなるは不思議ではない。自己規制が緩んできている現状では規制を掛けるのは仕方が無いと思う。今までの結果を今更云々してもしょうが無い、これから拡大をどう抑えるかが優先事項だろう。医療崩壊を防ぐ為にも必要であるし、広域で他県の市町村に患者を移動すると云っても、移動方法や調整に時間が取られて総簡単には出来るとは思えない。100%満足出来無いかもしれないが補償して貰い要請に応じて貰うより仕方がないのではないかな。
-
偽善的なワイドショーと違って私が思っていた事をメディアで知らしめて頂き、とても嬉しく思います。医療従事者の日頃の努力には敬服しますが、「命」や「医療」という言葉が聖域になっている。それでは前例や決まりに囚われて工夫や改善はされないまま進んでいく事になる。病床数についてもそうだが、少し前までは65歳以上の感染者は無症状でも入院する事になっていた。看護師が少ない問題も、患者は高齢者が多いので介護士が起用出来る様にして分業出来る様に規則を変更したり、コロナ専門病棟を指定して集中的に対応出来る場所を作った方が効率的になると思います。
-
現場の医師の立場で言わせてもらうとしたら、日本では病院のうち公立病院の割合が諸外国に比べて極端に少なく、全体の2割程度です。これからも減らされていくでしょう。つまり厚労省がある程度強制力を発揮しうる病床に限りがあります。ちなみに自治体病院を管轄しているのは厚労省ではなく総務省です。また日本医師会もある意味業界団体に過ぎませんから会員医師に対して強制力はないと考えて良いと思います。また欧米に比べ日本では感染者の死亡率が低いと言われていますが、それは東〜東南アジア全体に言えることであり、その中で比較すると日本はフィリピンに次いでワースト2位です。これにはPCR検査数が少ないことが関係していて診断の遅れが重症化につながっています。結局のところ行政改革で公立病院や保健所を減らしてしまっていたことが関係しています。最後に、誰かが言っていました「経済を蘇らせるのは死者を蘇らせるより簡単なはず。」と。
-
この記事に追加しなければならない項目は経済面です。
日本の債務は1200兆円です。借入先は日本国民の預貯金です。なので国としては優良な状態との見方もできます。ただ、経済が止まると債務が負債に変化します。1か月経済が止まれば10兆円の負債になり現金の引き当てが必要です。(実際にはこんな単純ではないですが)
医療救済をするには経済活動は必須です。GDP200%以上の負債を持つ日本は一瞬でも経済を止めることは出来ない国家になっています。その経済もフルに回す必要があります。
経済を回すため医療体制強化が必要です。ただし、状況によっては全ての患者を受け入れることが出来なくなります。
医療体制が強化されていない中、国民に犠牲を求めることは理解を得ることは難しいです。政府、厚労省、医師会は今後大きなツケを払うことになります。
-
地方の都市ですが、地域の個人病院は新型コロナ禍以前より、どこも空いています。特に内科や小児科では、極端に患者さんの数が減っているように思います。以前のように待合室に診察を待つ患者さんがいません。発熱していたり、県外に出た人、県外から来た人との接触があると、個人病院では敷居が高くて行けません。また、感染を恐れて、定期的に通院している患者さんが通院を止めたり、回数を減らしたりしていると聞きます。軽い風邪の症状くらいで、簡単には病院に行けなくなってしまいました。微熱がありそうだったら、先ずは市販の風邪薬で様子をみます。本当に疲弊されているのは、新型コロナ患者を受け入れている病院の方や、一定の規模以上の総合病院でコロナ患者を受け入れている病院、コロナの疑いのある患者を拒まずに診てくださる病院の方々だけではないでしょうか。医療崩壊といいますが、実態はかなり歪な感じがします。
-
恐らく政府は、ワクチンの効果に期待し、ワクチン接種が始まるまで、その場凌ぎの対策で、なんとか凌ごうとしている
しかし、変異種への効果、副作用も不透明
果たして、変異種に効かなかった時、副作用で接種中断を余儀なくされてしまった時のことは想定しているのか
副作用を恐れ射たない人もかなり多いと思われる
ワクチンに期待どおりの効果を得られなかった場合も併せ、やはり現状で出来る限り封じ込める体制、そしてコロナ偏重になってしまってでも、更なる医療体制の強化は、国民皆が望むことだと思う
すでに起きてしまったgo toの検証など、コロナが終息してから行えばよい
今、何をすべきか
批判されそうだが、今は戦時である
今必要なのは、まだ性能の検証も終わっていない戦時急造の新兵器に期待するのではなく、確実に新兵器の性能に期待でき、戦線に投入できるまで、これ以上戦線を広げず、前線が崩れないよう支援する政策
-
国に憤りを感じるのはもっともですが、医師会に憤りを感じるのは筋違い。医師会はあれだけ危機を訴えてきたが、国は何の対策も打たなかった。それに、今の感染状況がさざ波程度ななんてよく言える。PCR検査をしていないので、正確な感染状況はいまもつかめないまま。安倍総理があれほど検査を増やすと言っていながらPCR検査が増えなかったのは、厚労省の医系技官が全部潰していたからという事が、報道されてましたよ。
-
仰っていることの中で、自粛しない高齢者がいたり、医療現場の感染症に対する脆弱性対策を怠ってきたことはその通りと思う。この方は一貫してコロナは無くせない前提だが、本当にそうなのか。完全に無くすことは難しくても、限りなく抑え込むことは、諸外国を見ても明らか。超高齢者社会なので、高齢者以外がコロナをそれほど怖がらずに行動すれば、無症状者がたくさんいるのだから、間違い無く高齢者に感染させてしまう。医療現場の拡充といっても、個々の医療機関の規模の問題、医療従事者の問題ともに即効性のある対策はできない。経済的な目線でも、明らかに日本は劣等生である。欧米に比べて少ない感染者数で、強制力のあるロックダウンをしていないのに。東アジアではダントツで、ドイツやフランスよりも悪い。つまり、欧米のような対応を日本が選択しても、国情に合わないということではないか。やはり、台湾、ニュージーランド型が合うと思うが。
-
批判を覚悟で書きますが、そもそもこの方の主張がおかしいです。
感染症法の制定、医療体制の見直しなどは国会、内閣の仕事で、その意見聴取を現政権は自分たちで選んだ専門家からなる分科会からしていました。しかし、不都合な意見は聞かずに何もしませんでした。
厚労省は法や国の指示で動く実務組織で、国会や内閣に無視して省の意見を押し通す機関では無く、医師会に至っては経団連と同じ民間の利益団体です。なぜ、その両者に法案や行政の決定権があるのか、また不履行に対する結果責任が有るのでしょうか。むしろ、両団体が一部とは言え国の行く末を勝手に出来るというのであれば、日本は民主主義国とは程遠いということになります。この方の経歴が元厚労省の医系技官であるというのが、法と国の仕組みが分からない人間が役人を平然とやっているという証拠であり、国民として大変不安です。
-
前回はパチンコ店、今回は飲食店。その様になった分析されたデータを元に、わかり易く説明して欲しい。20時に時短することで、どの様に改善され1日の感染者が何人なるのか。なんとなくの説明ばかりで、わからない。アビガンの有効性や入院中の治療など。もっと情報をだして欲しい。
-
なんか分かりにくいし、論点が明後日方向に向いている。
医療体制を立て直すのは良い。だが、その前提となるのは国民による行動の自粛だ。
但し、それは一度やっている。なのに何故拡大したのか?だ。
国民の折角の努力を政府がグッチャクッチャにしやがったんだよ!
つまり、今回も国民に自粛を求める事になるが、その結果沈静化に向かった時に政府がタガを緩めるな!という事が重要だ。
GOTOやら入出国の再開など当面はやるな!
五輪なんざサッサと中止しろ!
延期では無い。何時開催出来るか分からんのだから問答無用で中止一択だ。
というような全体のフローを見てどういう打ち手が必要かを考えろ!
緊急事態宣言なんかその打ち手のひとつでしかない。宣言して終わりでは無い。
医療体制の立て直しが必要なのでは無い。必要なのは立て直した医療体制が崩壊しないようにする事だ。
-
冬になれば感染が拡大するから準備を、というのは考え方の1つだが、新型コロナは温度による活性度に差はないという研究結果が出ている。冬は寒いから換気が悪くなるという意見もあるが夏でも冷房で閉め切る。しかし抑々、冬はクリスマス、忘年会、大晦日の飲食、年始の宴会と大騒ぎでの飲食の機会が大幅に増えるイベントリスクは容易に想定できたはず。だから東京は港の倉庫でも、野戦病院のような新型コロナ対応の病床設備と1人でも多くの医療関係者の確保をするべきだった。病院や設備も国が借り、コロナ対応の医療関係者は国が雇う貌にして資金投入しないと医療機関は破綻する。
緊急事態宣言だけでは解除したらまた感染は拡大する。飲食が主たる原因なのだから飲食店側の責任も大きい。食品衛生法の新型コロナ対策ガイドラインを遵守する店は殆どない。国や自治体もガイドラインの運用は放ったらかし。本来、ガイドラインを遵守させる仕組を作るべき。
-
スーパーコンピューターの富岳の解析だと、政府がやろうとしている、対象者を限定した対策では効果が低いとの結果。むしろ、前回のような国民全体が動きを止める緊急事態宣言は感染が納まっていくと予想されている。
恐らく政府の目標は、国民の命をある程度守れれば良い、なんだろう。死者を出さずに全国民を守るのが難しい事は、国民だってわかっている。でも、それでも、1人でも多くが健康でいられる対策をやって欲しい。
-
ヤフーニュースでは、「医師憤る 国と医師会謝るべき」と見出しがついているが、誤解を招く見出しだと思う。確かに木村氏は医師ではあるが、元厚労省医系技官としてコメントしており、市中の医師としてではない。内容について、第1波が収まった後に冬場の感染拡大への備えを怠った問題については同感。他方で遠距離移送などは焼け石に水ではないかと思う。
-
臨床の場で仕事している身からするとなんか違和感があります。
所詮、元官僚。この人も他の評論家と一緒で現場にいない単なる机上でもの言ってる人かなと思えてしまいます。
初めて経験する事で完璧さや不満の無い結果を出すのは難しい。どんなに頑張っても不満言われる。非常時に過去の事であれこれ文句ばかり言ってもどうにもならない。。初めて経験する事で色んな考えを持たれる方から合格点を出すのは無理。色んな評論家の先生方があれこれ言っているのは本当にうんざりします。これからどうしたらいいかが大事なので。過去はいいので未来の提言をお願いします。
-
自粛頼みの政策なら、保育園児でも出来る。
自粛しろというなら経済的保護とセットであるべき。
または自粛しなくてもよいように感染予防策を行政主導で徹底するべきだった。
全ての店に役所職員は出向き、感染予防策の指導と点検と公表を行うべき。
飲食店のコロナ対策は出来ていない所が多い。
無能な行政は医療も民間頼み。
医療崩壊しないために、行政はコロナ専門病院を全国に開設して、大量の医療スタッフを確保しなければならなかった。
今まで何をしていたのか?
いまさら自粛頼みとかあり得ないです。
せめて税金や光熱費や学費の全額免除などを検討するべき。
-
お酒入ると大声になるのは事実。
実際私も多少テンション上がると思います。もう何ヶ月も居酒屋行ってないけど、毎日頑張ってますよ。
店舗は大変かもしれませんがこのまま行くと普通の企業も欠席者たくさん出てどうなのかな?今ここで食い止めなければ全ての職種で大変になるのは明らか。
もっと早く手厚い補償をして制限すべきだった。血税は大切に使って頂きたい。会話もなく飲むなら店でなくてもいい。
今更だけど思い切った措置をしなければ収まらないと思う。
-
日本の医療機関の約8割は、民間のため、病床が諸外国より多くても、コロナ対応ができる医療機関の病床数や感染症医師数が少ないことから、日本の100倍以上の感染者数の他国より、医療崩壊しやすい。これも所謂、新自由主義や市場原理主義に舵を切った小泉首相以降の構造改革による医療改革が原因と考えられる。よって、新型コロナが収まったとしても、将来のパンデミック対策を考慮した医療体制を構築するべきだ。
-
この方は医師かもしれないが、現場の医者ではない。
つまり現場を知らない官僚と一緒です。
言論の自由ですので、この方の意見はある考え方のひとつとして理解するに留めるべきかと思います。
実際の医療現場は大変疲弊しています。
居酒屋を擁護する発現については、現場の医者の代表意見ではなく、あくまで医師免許を持った方の意見として明記すべきかと思います。
-
共感できる内容だったけど、1つ思うところが居酒屋の個人営業の方ってしっかり確定申告してしっかり税金払ってる人がかなり少ないと思う。
しっかり申告してる人も絶対いるから一概にみんなには言えないけど、会社員務めより月額はるかにあるはずなんでもっと蓄えておくべきでもあるかと少し思うし税金を払ってきてみる身からすると今回の給付金とかもでるかとは思うけど少しだけ複雑。
何が正解かわからないけどみんなしっかり申告
してほしいとも思う。
-
木村医師がどのような所でどのような医療をされてるかは知らない。ですが私のように田舎で医療をしている者にとってはいくら驚くような報酬を頂いても、何ヶ月も自分の病院を留守にする訳にはいかない。田舎の医療は単なる医師と患者の関係ではなく、患者さんの家庭にまで入り込んだとても深い関係です。ですから24時間、365日いつでも連絡が取れるようにしています。また、注射などの処置が必要な方も大勢おられます。そんな方達を何ヶ月も放っておく訳にはいけません。これは私だけでなく、田舎の開業医は皆同じと思います。確かにコロナの患者さんの治療は大切です。しかし、他の疾患の患者さんも同じく大切です。医師会はそういった医師も多く入会している組織です。そういったことも良く知った上で発言して欲しかったです
-
1都3県の人たちは他人事のように思っている気がしてならない。クリスマスや年末年始今日ぐらいならいいかとか思っている若者が多すぎる。現に私の地域でもそうだが、年末年始に亡くなった方が多くいて火葬場が追いつかずたいへんなことになっている。
医療従事者や保健所の人たちは年末年始も休まず頑張ってくれている。
少しの緩みが大きな被害をもたらしているのは間違いない。
病床を増やしたくても医師や看護師が足りなくてどうすることも出来ない病院はたくさんあると思う。
助けたくても助けられない医療従事者はすごく悔しいと思う。
インタビューに答えた人たちの言いたいことはわかるが、やはり緊急事態宣言を出すべきだと私は思う。
-
もしかして、日本の官僚、政治家は頭が悪いのか?冬に感染増加があることがわかっていながら医療崩壊などという社会不安が起きるのか。なんら対策を準備していなかったのだろうか。この状況をみて、これから検討するとよく聞くが、恥ずかしくないのだろうか。準備してあれば、慌てることなく決めてあった数値通りに物事を進めていくだけだろうに。こんなことができない公務員を養うのは考える必要がある。選挙が楽しみだ。
-
あれ?この女性、当初PCR検査なんか沢山やったって意味が無いような、政府よりの発言をテレビで強く話していた人ですよねぇ!!
手の平返したような発言で、自分の発言に責任を持たない人の話は響かないですね。最近の感染拡大の状況になったら、ご自分の発言を微妙に変えてくる人いますね。政治家のように責任取らない人達なんでしょうね。
こないだ若い大学教授が私は間違っていたようだとはっきり反省を言った人がいました。むしろきちんとした感じを受けました。
しかし、ここまで来るまで、検討しているとか、決意だとか言って、お願いベースの対策?ばかりで、ウイルス根絶に向けた具体的で強力な対策をしてこなかった政府の責任は重いと言わざるを得ません。
-
政府には国民を救うために動く意思は全くないということが証明された。何もしないだけで自動的に百兆円規模の損失が発生していく。この損失はただただ国民の資産が蒸発していくのと同じだ。先ずは追加国債発行して国民の間に金が届くようにしてください。そうすればさっさと戒厳令強いてロックダウンしても生活できる。しかも、国債は政府から国民迄だれも負債を負わないでよいのだ。経済の循環を復活し維持できれば、コロナ後の再生の種を蒔くことが出来る。メディアも先ず財政出動などと全く言わない。経団連や政府からの圧力が強いのだろう。TVなど経団連と政権の御用聞きしか登場しない。GoToどうするかなんてどうでもよい。先ず金出せ!そしてロックダウンしろ!
-
GOTOとかの経済政策に関しては支持、だけど今回見通しが甘いというものも多く批判せざるを得ない部分も多々あると思う。
実際欧米とかに比べたらそこまでではない、けどもそういうのを冷静に見れる人が少なくなってる
>「ウイルスから完全に逃げきることはできない」
そう出来ないの、出来るなら今頃世の中からあらゆるウイルスが死滅してる
だけど理想を求めてるのか「0」を求めてる人が多い
そして国は想定が甘い。経済をやるというならそれを貫くか、それとも柔軟に対応できるような想定はしておくべき。
医療体制だって夏は減ったとはいえワクチン出来たわけでもないし、すぐ動ける体制を整えておくべきだったでしょうよ
そして居酒屋崩壊をいってるけども、それ以前のクラスター多発した時点で接待系居酒屋に色々手を加えておけば「飲食全部」巻き込まなくて済んだろうよ
なのに、なのになんでか接待系には手を出さない
-
この人の言う欧米では医療崩壊を起こしていないというのは誤りです。つまり欧米では貧困層は保険にはいれないので病院にはかかれない。かかれないのて感染していても隔離されない。隔離されないから更に感染が拡がり、感染者数が桁違いに多い。そして治療を受けれないから死亡者数がうなぎ登りになるのです。だから病院の受付に来る前の段階で日本とは次元の違う医療崩壊を既に起こしているのです。
-
自民党調査会「Goto再開を!」 緊急事態宣言の日に方針一致 国会議員の会食ルールは断念 反対意見でまとまらず
-
1月7日に緊急事態宣言が発令されましたが、同じ日に自民党の観光立国調査会がGotoトラベルキャンペーンの早期再開を求める方向で一致したことが分かりました。
時事通信社によると、1月7日の意見交換会で自民党の観光立国調査会は「Gotoトラベルを速やかに再開するべきだ」というような方向性で意見がまとまり、来週にも政府に提言書を出すとのことです。
会合には二階幹事長も出席し、自民党としてGotoの推進路線でまとまったと報じられています。
一方で、日本医師会が求めていた国会議員の会食ルールについては協議がまとまらず、ルール化を断念することになりました。
国会議員の会食ルールは注意程度に留め、各自の判断で対応するとしています。
このような政府与党の動きに国民からは「小学生以下」「こいつらダメだ」「代表の自覚があるのだろうか」などと怒りや批判の声が相次ぎ、ネット上では自民党への不満が飛び交っていました。
-
自民党観光立国調査会は7日、党本部で観光業界関係者との意見交換を行い、新型コロナウイルスの緊急事態宣言解除後に観光支援事業「Go To トラベル」を速やかに再開するべきだとの考えで一致した。来週にも政府に提言する。会合には二階俊博幹事長も出席した。
-
緊急事態宣言が出された場合、国会議員の夜の会食はどうすべきか、与野党の協議が続いていましたが結局まとまらず、ルール化は断念することになりました。
-
自民党、総身に毒が回りすぎ。手の施しようがない愚策。
宣言解除後にGoTo再開を 自民調査会:時事ドットコム
-
駄目だこいつら早くなんとかしないと
-
GoToが感染拡大に直接的に与える影響の大小以前に、こういうのは「緊急事態宣言は儀式に過ぎない」というメッセージになっちゃうんだよな。
-
自民党観光立国調査会は7日、党本部で観光業界関係者との意見交換を行い、新型コロナウイルスの緊急事態宣言解除後にGoToトラベルを 速やかに再開 すべきだと
この人らは物の順序というものを知らんのか
今日発出されたとこやで
宣言解除後にGoTo再開を 自民調査会
-
【ルール化については断念しました。国会議員各自が「重く受け止め、対応することを共有した」ということです。】
意訳:できるだけ我慢するよ。我慢できないかもしれないけど。がんばるぞ!
-
これが虚構新聞ではない恐怖↓
緊急事態宣言が出された場合、国会議員の夜の会食はどうすべきか、与野党の協議が続いていましたが結局まとまらず、ルール化は断念することになりました。
-
この程度も決められない人たちがこの国を動かしているとは。小1の子どものクラス会でも決められるレベルやぞ
まとまらずルール化断念、国会議員の夜の会食 各自で対応に
-
何だかもうすごいね。としか言いようがない。。
「国会議員だけ特別に会食ルール作ろう!」
⇒
「まとまらないのでやっぱりやめよう!」
-
今日は四月一日じゃないぞ!
GOTO早期再開で一致、って何抜かしとんねん?
-
また、2Fの利権絡みでしょ。
ttps://news.infoseek.co.jp/article/gendainet_691771/
-
支持者に向けて「やってます」アピール 一般人はのせられたらGoToヘルだよ わかってるね
-
幼稚園レベル。
「ぼく経団連と酒飲みながらご馳走食いながらオイシイ話するんだ!」
「夜は8時からだぞ」
「オネーチャン居てほしい」
「濃厚接触したいぃぃぃぃぃ」
「ネトサポに医師会を攻撃させよう」
「ぐるなび……」
「上の階の人に怒られる⤵️」
学級崩壊。
-
夜の会食って、20時以降は店閉まるじゃん。
-
やっぱりこいつら「コロナはただのカゼの一種」「重症化する方は基礎疾患のある人が多い。死期が少々早まっただけ」って思い込んでるんだろう。
こいつらには 特製のGO TO
GO TO HELL! がお似合いだ
-
こんな連中よりも遥かに期待されていない野党の先生方は悔しくないのですかね。
Twitterで文句書いてればいいだけの今の立ち位置が余程気に入っているのか。
-
森二階麻生の老害トリオはいい加減ちょっと処すべきでは?
正常な判断全く出来ていないのが何時までも居座って国を乱してる
-
出てこないというかマスコミが取り上げないが、古賀、青木、伊吹も健在だよ
-
東大教授と語る【コロナ対策になっていない緊急事態宣言】変異種にはワクチンが効かない可能性が出て来た。都知事達はなぜ菅首相に色々押しつけたのか?
-
社会保険料や消費税などの国から強制没収される金を今年度だけ無くしてくれれば年間所得が250万円ぐらい爆上げなんだけどな…
-
対策もなにも、発令してから中身決めようとしてるんだもん。
それに「一年間勉強してきた」と菅首相は仰っていましたが、それがこれですか?
保守層からも呆れと落胆の声が出始めている事に気付いてないんだろうか?
何かもう皮肉的に可哀想になってきた
-
「勝負の3週間」とは、一体何だったのでしょうか、、、
「夜の街」は危険で、昼カラオケは安全なのでしょうか、、、
休業補償の増額の条件として、解雇禁止要件を設定しないのは何故でしょうか?従業員を解雇して協力金を受け取れるならこんなに美味しい話はありません、、、
この1年間、医療崩壊に対する対策は適切になされたのでしょうか、、、
この国は何から何まで謎だらけのような気がします、、、
またまた正体不明の自粛警察の皆さんによる犯罪行為が全国各地で頻発するのでしょうか、、、
またまた株価だけが上昇し、富める人は益々富むのでしょうか、、、
通勤電車は安全なのでしょうか、、、
コロナに罹患して欠勤を余儀なくされた方々に対する給与の支払いがなされない状況下で、本当に安全な職場環境が維持出来るのでしょうか、、、
本当にオリンピックなど開催出来るのでしょうか、、、
-
何も対策打たないって批判されるから深く考えず何か言ってる感じ
無責任
-
コメントにも書かれている
ように、能無宣言ですね。
清水さん、安富さん お疲れ様です
-
安冨教授は本当にいいな。一番信頼できる。話し方も内容も最高です。清水さんもおちついて会話ができているように見える。
-
イギリスは12月中は地域ごとに4段階(Tier1-4)の対策が取られていて、もっとも厳しいTier4地域でも小学校などは開いていたようです。学校が開いていたことがそもそも良くなかったという見方も広がり、さらに変異種の拡大もあり1月に入り全面的なロックダウン(学校も休校)になったようです。変異種は子どももかかりやすいのに、日本の緊急事態宣言では子どもは無防備な場所に置かれたままで恐ろしいです。日本がこれから辿る道を読んで、緊急事態宣言で未然に防ぐべきなのに。。。
-
ガースーのオーキッドやorigamiのホテル朝食代は機密費ですか?!アイツの死んだ魚みたいな目を見ると殺意がフツフツと湧いてくるわ!
-
威厳は無いけど、金は配れる
から?…
国なら、金が出せる
罰金、100万なんかしたら
流石の日本人も激オコ💢
道路交通法なら
みんな悪いことは自覚するけど
コロナはみんな
納得しないですよね。
何せ、言ってる本人達
首相をはじめ、トップと言われる
人達、自分が違反平気でするし。
補償が無くても乗り切れる人
補償無しでは暮らしが立たない人
働けなくて金がなくて
生きられないなら、
罰則取られても金取られても
どうせ、金ないなら
こんなバカな政府の言う事なんか聞かないですよね。
-
アメリカとかその他、見ているとワクチン効果なさそうですよね。
-
緊急事態宣言と言うけど
何が、どう緊急事態?。
前説を聞くとユルユル、緊急事態の対策、これで大丈夫?。飲食店だけ行かなきゃ大丈夫みたいに思える。
まぁ、コロナ対策よりGO−TO止めたら二階の爺がって忖度するガースーだから仕方ないか。こんな策じゃ、まだまだ拡大する。
本当に能無し達の考え。
-
国民に罰則100万なら政治家の場合罰則1億くらいかな。
-
怖くてたまらないお二人の対談です。眠れないよ
-
コロナウイルスに忖度を求めているんですかね?😂
-
うちの県(田舎)は、夜8時までの時短要請←お金出すので、小さなお店はかなり閉まっている、
知事、議員のお給料減らし、PCR無料数ヶ所&有料もある。
この二週間やったら、すこーし減ってきた。
これで、よくなるのかな?どうかな?
すがと朝ご飯食べた方ですが、何か?
-
自粛宣言のなすり付け合いは、補償のお金をどこが出すかっていうことじゃないのでしょうか❓️
-
戦前は教育委員会なかったと思います。 細かくてごめん。
-
>>1-10
>>400
これで、長水路折り返し地点をクイックターン!!
-
大阪は検査数が抑制されているため感染者数自体は減少傾向にあるように見えますが、人口あたりの死者数・重症者数はワーストです。吉村が「抑え込めている」と緊急事態宣言を避けるポーズなのは、現実と願望を混同してあるからかと。分母が当てにならない「感染者数」なんて、意味ないでしょう。
-
安富さん、ごもっともです!✨✨✨
-
PM2.5が自宅に押し寄せてきた時は窓を閉めて目貼りしたりしますよね。レジオネッラ菌はホテル客室の開いた窓から窓への感染で発見されました。外の方が菌の濃度が高い時は窓を閉め 、換気を止めましょう。マンションなどの機械換気システムでもヤバイのが多いです。良い子は三密などの語呂アソビに騙されないようにしましょう。
-
何故三バカトリオが結託して、スガーリンに緊急事態宣言の要請をしに行ったのか?
おそらく、緊急事態宣言を望む世論の代弁者を演じることで、緊急事態宣言を出さないから感染が治まらないんだという構図を国民に植え付ける為の猿芝居ですよ。
後は、飲食店に対する補償の財源も厳しくなってきた為、それも国にぶん投げることができるので、一石二鳥!
-
菅チャンのもくろみゎ 自民党崩壊 ピンクの太郎党政権だな。( *´艸)
-
菅がため込んだ官房機密費(86憶超)のおこぼれをもらいに行ってただけ。お・と・し・だ・ま♡
-
どうしても時短営業できないような店を叩いている、自分は経済的に困らない人々は、後で呑んだり食べたりしに行く店、遊びに行く所が減ってしまうことまで考えているのかな?
-
経済の原点は水と空気と食料であり、人類滅亡しなければ経済は維持されていく。経済対策と疫病対策を両天秤に欠けた結果だが、日本政府として国内総生産額を1年間捨てる覚悟で、給与等生活保障政策をすべきところ、無能な政治家が姑息な手段を取った結果の責任は重い。
-
日本はもう感染者数は収まらないないのだからテレビであでも無い!こうでも無い!って言ってるが!その前に、病院は、日本医師会は、何をしてるのか、全く偉い人ばっかりで、能力が発揮出来て無い!世界を見て欲しいよ!日本の数十倍だよ日本は、医師が能力不足なの?
-
知事連中は単に金出すのが嫌なだけなのでは?
沖縄は時短要請して飲食店にしっかりお金出してますからね。
そういう事をしたくないから、ぜーんぶ国に丸投げして、国に金を出してもらおうって事なのでは?
-
東京都の20時時短は、大阪の21時時短とは比べられないくらい協力金、補償金がかかるから、国の支援が必要だから国主導が必要と思う。小池さんは国会休んでないで、特措法改正して、緊急事態宣言をと主張してましたよ。 ちなみに野党は、12月2日に特措法改正案を出していたが、自民党は何しろ国会やすみたがる・・・
-
小池さんは、知事選挙終わったばかりです。 都議会議員選挙(都民ファースト)のための支持率アップねらいかも。 小池さんは菅総理がとことん嫌い。 私はどちらも嫌いだが、菅総理の負け。(5万円ステーキで) 何しろ検査、検査、検査をすべき。
-
先日の月一万冊で佐藤章氏から「5日目に発症することが多い」というようなことを伺った気がします。今日の数字が年末年始のパーティやおまいりの結果で、これがピークになって!と祈るばかりです。
-
菅義偉くんよ。エビデンスないんだからGOTO再開しなさいww
-
森田健作 初当選は社民党から
-
寅さんピンチ?なぜ、あの女性は撃たれ死亡したのか?新しい闇の勢力も加わり過激な結末へ。
-
中共=卑怯、姑息
卑怯、姑息は大和魂の敵
トランプは卑怯、姑息
ではない、
故に日本の敵でもない
しかしライバル
トランプは必ず勝ち
日本の強力なライバルに成る
日本も一層の奮起で競い合い
理想の世界を目指さなばならぬ
その為には、国民が忘れていた
戦前の正義、大義を思い出し
平等な立場で明るい未来を
目指さなければいけない
戦争責任を問う人たちも
問われる人たちも、もう居ない
必要なのは何が正義なのかを
人類全体が共通認識する事
それを可能にするのは
夫々の人々が夫々の信じる神仏の
真意を理解し業ずれば
必ず理想世界は現れる、と思う
-
国民の圧倒的支持を受けている以上
戒厳令を出しても国民は納得する。
悪事は必ず暴かれ罰せられる。
-
寅さんよりTwitterの方が権限強いのか?不思議でならない。
-
副大統領たる以上、殉職覚悟で正義を貫かなくてどうするのか・・・・・・
-
ウクライナのバイデンの別荘からいろんな犯罪事実、国家反逆罪の証拠が出てきて押収されていると言うことなのに裁きがないのはどうしてなのか?
-
もうトランプに頼るのじゃなく日本人が世の中の悪い流れを止めるしかないのではないでしょうか。
-
ペンスは殺人罪として裁きが必要 地獄行 決定ですね
-
中共だけではなく他のロシアとか極左秘密組織がトランプを追い込もうとしているからです!負けるなトランプ!!たとえバイデンに表向きに大統領を奪われてもトランプは諦める必要はないです。
-
トランプが即決断(大統領令、軍事法廷他)できなければ敗北必須である。綺麗事(平和的解決)では時間切れで完全敗北する。何故、正義のために軍事力を使用しないのか残念無念。天の神が嘆いているぞ!
-
南シナ海人工島軍事基地は3月頃に破壊されるのではないでしょうか?
米、英、仏、独の郡界が2月頃集合します。
なにかがおこります。
-
トランプ大統領には時間がないんです。敗北してからでは間に合わないのです。今!勝たなければ米国は終わるのです。
-
ペンスへたれでしょ。計画的な行動でしょう?警備が厳しいはずの議事堂にいとも簡単にアンフィアが侵入できるなんて、警察がドアを開けて招き入れてるように見える。
-
議会で頼みの綱だったクルーズ上院議員たちさえ寝返りはじめました。(Axios、newsmax)このまま憲法を守って、などといっている場合ではない。直ちに戒厳令、反国家法を発動すべきです。もう余裕はありません!!
-
中凶、DS許せない!!
-
トランプ大統領はそろそろ最終手段を使わないと間に合わないし私達もモヤモヤし始めている
何もしないまま終わったら今までのネット情報は問われる😒
-
憲法を守る側と憲法など無視する勢力が戦ったらどちらが勝つか興味がある。
-
正義が勝てないのなら、既に世界は終わっています😢
トランプさんは必ず勝利します✌️☘️
勝たなければいけないんです!
信じています🌸
-
誰が見たって不正のわかりきった選挙に蓋をかぶせてるのはみんな身辺保護をしてるんでしょう。トランプ負けたらアメリカも、世界も終わるな。週末にジェットコースターやわ トランプさんは未来のために勝つしかないのです・と思うな。
-
悪魔に法律で勝てる訳は無い、鬼にならなくてはならない、鬼になれトランパー、鬼になれトランプ支持者達、ヤイバを使え。鬼になれ
-
日本のメディアは相乗りする事しか出来ないのか⤵️情けない
何処かにいないのか?中国共産党が怖いのか?やっぱ金か。
-
トランプ大統領の支援者を装ったアンティファの顔が知られた人が、警備の警官の手引きで議場に入った上で打ったと言う事です。
-
ペンスさんは裏切り者ですよ。
お金。欲ですよ。
美化しては駄目です。
-
イライラする💢 (中野さんじゃないですよ) なぜ?トランプは動かない? 陰でもう動いている?
はい。もう家族内では私は酷い妄想狂扱いです。 でもいつか見てろって、、、、言いたいけど、、、
-
最初に一人亡くなった女性は軍人だそうです。
-
ペンスは裏切った。
もう戒厳令しかない。
-
GAFA、Yahoo、Microsoft、IT企業はダメだ。
-
ここまで来たらもう強権発動です、トランプ陣営と自由を愛する国民を信じて決断する時です。
-
日本人には理解できないけど彼女のためにも絶対勝たなきゃ!
-
リンウッド弁護士がペンスは裏切り者だって最初から言っていたんだから、既にこう言うことはわかっていると思いますよ!
-
バイデンの会見は胸糞悪かった
お前がせなあかんのは敗北宣言やと思ったわ
-
緊急事態宣言は遅すぎる!感染症対策・経済対策としてもダメ。1都3県、緊急事態宣言を要請。政府「宣言も視野に」元朝日新聞記者ジャーナリスト烏賀陽弘道と一月万冊清水有高。
-
みなさんこんばんは モーガンフリーマンです
-
この期に及んでオリンピック中止を声明してないのが信じられん
-
自分のお金の心配しかしないトップには腹が立つ、税金を私物化しすぎ
-
安倍晋三、二階、菅こいつら死刑かどうか国民投票してみ
8割とるやろ
-
補償を渋り続けて国家破綻するわけないのに破綻をチラつかせて補償は出さない
特措法もほったらかして閣僚は正月休みに突入
税金はキッチリ徴収
政治家の待遇は今までと変わらず
五輪とポストコロナをまだ考えてるとかバカなん?
-
西村氏 緊急宣言「検討する」 これ聞いて、椅子ごと引っくり返りました。ギャグアニメの様に。
-
コロナじゃなくても
この国は緊急事態です
-
「バカは死んでも治らない」とは亡母がよく口にしてました。無政策のあのひとたちのことですね。
-
政府はバカだもん!(笑)
-
冬は感染拡大するのは、素人でも考えれば、わかってた事です。
国が、わからないわけが、ありません。
つまりわかってて、対策して来なかったんですよ。
1月末で、支援事業をやめるとも、言ってますからね。
国は国民を守る気は、全然ないんですよ。
-
要するに国はコロナも国民もバカにしているんですよ!
-
よく暴動起きないよな?
-
ここまで何も対策してない国ってあるのかな?
-
この後に及んでまだ決断できず分科会の議論待ち❓自分のやりたい事は人の意見などきかず勝手放題このざまが日本のトップ😭
終わったね日本。
-
緊急事態宣言は政府は即座の再発令はないという事です。一体どういう事なんでしょう?言わせてもらいますと、政府は頭がおかしいんでしょうか?
-
烏賀陽弘道さんの例える話は実にわかりやすいですね!
-
もはや手遅れとみたり!
-
国会を一度も延長せず、議論から逃げ回ってたアベとかいうのがいたからね。ツケが回ってくるわね、当然。
-
やらなくてはいけない、緊急事態宣言発令は遅すぎてるが、やってはいけないgo toキャンペーンは早すぎて、見切り発車。そして一時中止も遅すぎた。
-
十分な補償も無いのに、緊急事態宣言して仕事が止まったら、経済崩壊で死ぬ事になる。政府はもっと、的確な政策案を示せ。検査をきちっとして、コロナが疑わしい人に絞って補償の上、外出を極力控えて貰う政策をせよ。
-
バカ殿時代から後手後手でほんまコロナから国民の生命を守るとか呆れてしまいますね自民党政権には。
-
2020年の1月に台湾から来た友達がすでに1週間で1人マスク2枚までと管理されて買い占めを防止してるって言ってたな。
台湾がいち早くコロナを抑えたのも頷ける対応の早さ。
-
国会は閉じたまま、寝耳に水、緊急宣言、どうして遅い?
-
茨城、群馬、栃木、山梨「ぴぇん」
-
もう意味ないプライドを捨てて隣の社会主義国に見習うべきのでは?!
-
何もかも日本は遅い!政府は自分達の事ばかりで、マスコミもぜんぜん駄目だ!同じ事ばかり!日本の国民は高い税金を払って居るのに!しっかり者の、日本国民のために仕事が出来る人は居ないのか!
-
満足げに意識共有できた!宣言の検討する!専門家に伺ってみる!大人ならわかりそうだが断れたことに!祝崩壊!
-
日本には、優秀なコンピューターの、富岳を使い、季節や気温、湿度などのデータを入力して、このままでは、日本はどのような感染状況になるのか、コンピューターで、フォーキャストを作るべきです。そのために、富岳のコンピューターがあるのではないか?
-
モーガンフリーマンかと思ってました。笑
烏賀陽さんの本買って、勉強しなおします。
-
正月特番で、「はれのひ」の騒動をやっていたけど、
この動画の意見がすごく分かる。
-
休業補償をケチから緊急事態宣言をしない政府と東京都最悪ですね。日本はMMTに賭けるしかない。黒田バズーカでは
発展途上国に落ちるだろう。
-
緊急事態宣言するなら国民全員に現金給付しなきゃダメだろ。
飲食店や事業者だけ今も金出してるけど、みんな困ってるから。
-
忖度freeは忖度なしで合ってる。
-
菅総理は怖いね! 国民の命の大切さがわかってない!
-
この国の対応は小さな小さな事を小出しにしている様な対策しか出来ない。
ウィルスは本土決戦並みの勢いで攻めて来ているのに、国民は初詣に行っている事に違和感を感じています。
サイパン島が玉砕してB29が高高度で飛んで来ている状態が今日の状況だろうか?困窮者を支援しつつ
感染症に対して政府が積極的に議論していないと確実に医療崩壊は起きる。
小出しで関東だけ出してもGOTOで全国にウイルスをまき散らしたからもう遅いと思う。紅葉の時にライトアップで
騒いでいたからこんな状況になったのだから、国民一丸となって封じ込めるしかないですね。
「皇国の荒廃はこの一戦にアリ!」 この言葉で敵陣へ突撃して行った様に・・・
-
バックオーラーイ、バックオーラーイ、ガチャン!。はい、スト〜〜ップ。
-
規模は違えどストーカー規制法も飲酒運転に対する罰則規定も甚大なる被害が起こった後に執行されるのと同じで其処に法的根拠と多数派の社会的認知が必要で有るのは歴史の必然としても自民党の優先順位は飽くまで新自由主義的忖度と献金谷町の顔色の優先だろう事は自明の理。
-
真剣勝負の3週間
三回勝負の3週間
勝つまでじゃいけん3週間
ホシガリマセン勝つまでは
-
菅「国民の皆さん自助してください。
私は全集中の呼吸で自分の立場を自助します!」
-
強烈な風邪なんだから、まだまだ記録は伸びるよ。
年末に拡大なんて、俺みたいな素人でも予想済み
今更、本当にガースーは何やってんだよ(;^_^A
-
ガースーが買った本「感染症の日本史」時代も生活も全く違ってるけど、それを参考にされて、またまたトンチンカンな政策だけは勘弁して下さい。
-
とにかく五輪中止発表を先にやってくれ。
-
9日の午前0時より都内と神奈川、千葉、埼玉の3県は緊急事態宣言発令するようです‼️遅い
-
◆いつも動画を見させていただいています。そこで提案ですが、ここまでくれば発言するだけでは世の中変わらず、人類が滅亡します。ここは清水さん、安富さん他が手を結び新党活動をしてください。そうすれば、国民は目を覚まし真の民主主義を達成するだろうと思います。今、この時しかチヤンスは有りません。さあー行動するのみです!
-
出しても出さなくても意味ない。前回の緊急事態宣言はお店だけ自粛してねで普通に出歩いてたしね。出しても無駄変わらない 緊急事態宣言とは本来は全部停止にしないといけないのに前回はお店に自粛してね宣言だからね
-
コロナ対策は後藤新平の感染症対策に学び拡大を食い止め、早く終息させて下さい。今のままでは更に拡大する。病院も経済も財政も破綻しかねない。
-
ソ連(チェルノブイリ)は内部被ばくを含めて5ミリシ-ベルト以上は、立ち入り禁止。日本(福島)は外部被ばくだけで20ミリシ-ベル
-
烏賀陽さん、清水さん、今日も楽しく真実を知ることができました。今年は本を読みます。
-
日本政府って日本を滅ぼすことを考えてるように思えてしまう😂
-
今後、補助金・保証金の類いは一切出さないつもりの現政権・内閣。
オリンピックステークホルダーへの支給だけは確保!!
益々、コロナ対策は後手後手に廻る。
しかし、暮れに内閣参与?の熊丸が、デジタル推進をテレビで熱弁。
給付金の遅延は解決!!とか?
今の政府の言動は右と左に泣き別れ、コロナで五里霧中、支離滅裂❗
-
ア べ 〜 ノー足りん
-
その場しのぎですね
-
>>1-10
>>500
まだまだだが、それでも600レス!
-
色々、意見、現状あるでしょうがじゃあ〜どうしたら
良いのですか?
国会議員が自分たちを守ろ
オリンピック延期のままでそれに関わっている人は、森、チャリンコ大臣、小池知事などなどオリンピック何、何と関係のある人は、毎月給料日あります。
中止、といえば入らなくてなるからでしょう
-
木を隠すには森に
嘘を隠すには嘘嘘嘘に
-
そのバケツの水も振動で溢れてほとんど空っぽって😂
-
1月中の特措法改正成立までこのままの中途半端なコロナウイルス対策で菅総理はいくとの事です。菅総理は国を滅ぼすつもりです
-
風邪だって早めのパブロンSっていってますよね
-
Too late ! Too little ! Too stupid ! ・
-
世の中人であふれとる。
コロナの怖さを知らないな!
間室性肺炎と肺炎の違いを知らんな!
若い時罹って、一生苦労しろ。
-
新型コロナが人類に勝った証しとしての五輪断念
-
国民に金を使いたくない!結局コレが全ての対応後手後手にしてる。
-
政治家が中共に買われているから何やってもダメ🙅
-
まるで、中国、アメリカの許可がないと、何もできない国のように、
何もしない……あ、ラジオ出た位(笑)
-
コロナを蔓延を助長させた、日本のドンが、大晦日(2020.12.31)“感染症の……”を読んでいる
ことを“さスガ”と思わせるパフォーマンスをプロパガンダに利用するのでは………!!
私であれば、“さスガ”ではなくて“やっぱりガ-ス-”と言いたい!!
-
勝負の3週間に非常事態宣言しておけば良かっただけ。大体アクセルとブレーキ同時は無理。
あと戦力の逐次投入も一番やっちゃいかんわけで。
また自粛呼びかけも作文読む読む作戦では国民に響かないわけで。
要するに、何か危機的状況になったときに自分たちに利益になる(支持率だったり、お仲間レントシーカーや政商あたり)ようにまず考える発想があるからうまくいかない。
国民にはやってる感出しときゃという
どっかの自治体同様、対ウイルスではなく対人なんだよな。
-
現状での緊急事態宣言では効果は低いのではなだろうか
-
コロナは大変だがワクチンが出来たら何とかなるかも。尖閣と沖縄を取りに来ているコロナはワクチンはあるの?こっちのほうが怖い気がする。野党も海上のワクチン予算をもっと使えと言ったら支持率上がるかも。
-
どうせ、また、お口だけ。
-
歴史上、統治能力の退廃時に必ずや疫病や天災が起こるが、現代の技術力を持っても防げない大半は人災であり、国家の安寧を妨げている自民党内閣の無能にあるが死ななければ治らない。
-
スガの無知無能が大半の国民が認識するようになったが、スガを批判する自民党議員が皆無ということだ。このままでは、スガ政権によって、自宅待機のまま死者がさらに増え始めるだろう
-
5類にすればいい話。病院の受け入れを増やせば問題なし。政府が医療機関に支援すれば済む問題。議員年金に金回さんと医療機関に金回せ!自民、公明は腐りきってる。
-
今更でしょ。保証の無い緊急事態宣言はただの営業妨害‼️こんな時でもバカ奴らは宴会するはパーティするはさらにお正月お休み🎍これが戦時下って言ってんだからオリンピックはできもしないのに金使ってんだからさっさと金配れ消費税0にしろ‼️
-
今晩は。完全に自己保身しかない為政者。国民の命を軽視していますね。遅すぎます。年末初日の出を観るため各所での人混みの映像みてもビックリ👀マジか〜家にいなよって思いましたね。大丈夫かい?😱🙈あれは大丈夫なわけない。
-
武漢肺炎ウイルスオリンピックを政府は開きたいのでしょう。
-
ここでおっしゃっていることには,異議はございません。政治もマスコミも腐りきっていることはその通りです。でもね,何がそうさせているかについての突っ込みが物足りないです。もっと本質をえぐってください。なにかに遠慮しているのですか?ここでお金儲けがしたいのですか?
-
1300人で騒いでますけど…… 中身をちゃんと理解して話しないと意味がないんじゃないんすかね?
-
本当、遅すぎませんか……
今が、危機なんですか?
なら、それまでは危機ではなかったんですか?
本当わかりやすい例えですね、まったく
その通りだと思います。
国も、東京都知事も国に言うのも……
全国的に未症状の方がたくさんいたから、
GOTOをやったせいで増えたのではないのですか?
緊急事態宣言はお願いと同じ?
ずーっとずーーっと、お願いばかりしてますけど……
-
去年の正月はアメリカCCDのイ ンフルエンザ死亡者数を注目していました。
-
カーミットさん
-
俺、感染症の本は3月、4月に読んでたぞ、、
それでも手遅れだと思ってたのに。。
あと、烏賀陽さんの著書「世界標準の戦争と平和――初心者のための国際安全保障入門」が販売してないのが不思議です。
-
こうして日本は太平洋戦争に敗れていったのか、、と戦後生まれながら感じてしまいます。
コロナ発祥の地と言われながら、強烈なロックダウンで結果として感染拡大を食い止めている、
中国のやり方を謙虚に見習うべきかもしれませんね。何しろ前代未聞の社会情勢なんですから。
日本人は学びましょう。ある意味貴重な、過去の過ちから。。。
-
「外国からの入国は一切受け入れない」と言いながらビジネス留学目的で中国など11か国からガバガバ外国人を受け入れてPCRは要請だけしてる件は中国に忖度して一言も触れないんですね。順番として緊急事態宣言の前に外国人入国停止が先でしょう。
-
あと、医学の発達もあると思います。
ホントなら死んでるかもしれない人達が後遺症は残るがどうにか生きてる。
スペイン風邪の時代に比して助けられる人達が増えた。
それも数字の差に現れているかもです。
-
そだねー。
-
人の流れ「徹底抑制を」と小池氏
外出自粛を強く要請
-
東京都の小池百合子知事は7日午後、新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令を受けて臨時記者会見を開き、「状況を深刻に受け止めている。徹底的に人の流れを止めるようお願いしたい」と都民に外出自粛などを強く求めた。同日は新型コロナの新規感染者数が前日を800人以上超える2447人に急拡大し、危機感を強めた。
小池氏は今回の宣言発令で対策の中心となった飲食店への午後8時閉店の営業時間短縮要請について、応じない場合の店舗名公表を念頭に「特措法に基づいて対応を取ることもある」と示唆。「ぜひそうならないように協力をお願いしたい」と述べた。
-
都営大江戸線「7割運行」で激混み 感染者2447人の東京で密な車内が心配
1月7日(木)20時0分 J-CASTニュース
-
「やばいな混み具合!」。東京都を走る地下鉄、都営大江戸線について2021年1月6日朝、こんな投稿がツイッターに流れた。運転士が新型コロナウイルスに感染した影響で、大江戸線は2020年末から本数を減らして運行している。
都では1月7日の新規感染者が2447人と、最多を大幅に更新。緊急事態宣言も発令された。大江戸線の利用者からは、密な車内への不安が続出している。
-
都交通局「ピーク時間帯には混雑」
東京都交通局の公式サイトによると、大江戸線は1月11日まで通常の7割程度で運行する。例として、現在の運行状況では、内回りの新宿駅では朝8時から9時の間に12本の電車が停まる。J-CASTトレンドが東京都交通局の担当者に取材したところ、通常この時間帯には20本の電車が発着すると話した。
7日の朝にも、「混みすぎて人が全然入りきれてない」「いつにも増して激混みで泣きそう」と、途方に暮れる利用者のツイートがみられた。
-
また、11日以降には通常の運行に戻るのか案じるユーザーもいる。
都交通局の担当者は現状、新型コロナウイルス感染拡大前と比べてラッシュ時間帯の利用者数は3割程度減少しているものの、運行本数も約3割減少したため、結果的に「ピーク時間帯には混雑がみられている」と話した。
-
3連休明けに通常運行に戻るのか
混雑対策として、現在実施している振替輸送を挙げた。都営大江戸線の定期券やきっぷ、回数券を持って駅員に希望を伝えることで、都営バスや他鉄道会社の路線を利用し、対応する区間まで追加料金を支払わずに乗車することができる。
対応する振替路線については、東京都交通局公式サイトの運行情報から確認できる。始発から10時、そして17時から終車まで振替輸送を利用できるが、この対応は1月8日までを予定している。
1月12日以降は平常運行に戻るのか。担当者は、感染した運転士の復帰状況を考慮して判断するとして、「できるだけお早めにお知らせしたいと考えています」と語った。
-
関連記事(外部サイト)
宝島社「コロナ」対策の企業広告 あまりにもぴったりのタイミングに驚き
緊急事態宣言「1都3県では足りない」 全国各地から「私の地域にも出して」
横浜市の成人式は2会場で短時間 緊急事態宣言下で「荒れる式」避けたい
「狩猟のユメカ」 人語を話す動物たちと女性猟師、生き残りをかけて
テレワークしていいのに満員電車で出社 緊急事態宣言出ても上司の目が不安
-
やれやれ。
-
そこに大いなる矛盾というか、試練があるのですよね
陽気暮らしの世界に移るためには、一度は世界から大社高山を一掃しなければならない。そして一掃とは文字通り疫病や戦、天災で殺すこと
しかし、そのような世界への移行をのんびりと待ち焦がれるというのはダメだとも述べられている
日月神示雨の巻第八帖
天災待つは悪の心、邪と知らせてあるが まだわからんのか
おふでさき十二号一一三
月日には嘘と追従これ嫌い この先なるわ月日退く
結局のところ最善は、既存の宗教を立ち直らせて、現状のこの世を陽気暮らしな世界に改善させることができたならば、黙示録の大掃除も起こさないということなのでしょうけど、
現実はとても厳しい
-
国内で新たに7883人感染、4日連続で最多…埼玉・千葉・神奈川など17府県で最多更新
-
国内の新型コロナウイルスの新規感染者は8日、47都道府県と空港検疫で計7883人確認され、4日連続で過去最多となった。緊急事態宣言の対象になった埼玉、千葉、神奈川の3県を含む17府県で最多を更新。鳥取県で初の死者が確認されるなど、全国で計78人が死亡し、これまでで最も多かった。厚生労働省によると、8日午前0時時点の重症者は前日より30人多い826人で、過去最多だった。
東京都では、新たに2392人の感染が確認された。7日の2447人に次いで多く、65歳以上の高齢者が235人に上った。
-
緊急事態宣言の発令を政府に要請することを決めた関西の3府県は、いずれも過去最多を更新。大阪府は654人、兵庫県は297人でともに3日連続、京都府は147人で2日連続の更新となった。
-
二日連続!東京コロナ2,000人超え!なぜPCR検査が増えない?中国は人口1,100万人都市54人感染でロックダウン!作家今一生さんと一月万冊清水有高。
-
マスコミは感染者数を欧米とだけ比較します。
頑なに近くのアジアと比較しないのは全く不可解です
-
政治家は自己責任論を掲げるなら車検を無くせよなって思う。
-
政府も国民も籠の中の鳥
ピンチでもただ騒ぐだけ
-
どの分野においても、専門性というのは幻想に過ぎません。専門家を名乗る人間ほど、自分に都合が悪くなると、虚言や隠蔽を繰り返すだけですから。
-
ロックダウンしないと、ノックダウンするよ
-
毎日、ありがとうございます
今さん、子どもたちのこと
話してくれてありがとうございます
-
小室お師匠。宮台さんも言ってることで今さんもいつも共通点多いですよね。いつもありがとうございます。
-
2019年に出たジョンズホプキンス大学のエピデミック対策についての各国評価が載っているリポートを見ると、アジアで対策上位に入っているのは韓国とタイだけです。
驚いたのは、早期発見・報告体制の部分で、日本のランクはケニアとラオスに挟まれていました。その後のコロナ対策の右往左往ぶりを見て、なるほどそういうことか、と感じています。
-
NHKキャスターの有馬嘉男さんのニュース9降板の件も動画にしてください。
(もうすでにやってたらごめんなさい)
-
こんばんは、おじゃまします
-
菅「いやぁ増えちゃったなぁw野党に下っちゃおうかなぁw」
官僚「失敗しちゃったなぁw」
菅「自民は野党に避難するから後は巧くやってくれ官僚さん達w」
官僚「はい前と同じように最速で自民を返り咲きさせますのでw」
-
大変勉強になりました。耳の痛い話でもありましたが、おっしゃる通りだと思います。
私は失敗を許容しない社会であることも、小物が増えている一因だと思います。
-
実は中国の対応策が中国以外の国適応できない。前題は感染を抑えている、外部から感染ルートも遮断、その上で、千万人PCR検査で極少ない無症状感染者及び密接者を隔離対応、ゼロに。
日本の場合、同じ対応で恐らく感染者及び密接者数十万人を隔離対処しなければならない、不可能で、外部遮断も無理、このようなやり方で無駄。
-
清水さんのYouTubeは、毎日楽しみに全て観ています。感心させられるのは、よくもまあこれだけ優れた対話者を発見した才能は特筆に値しますね。特に今さんに対しては、今さんの受容力の深さだと思いますが、自己のコアーまで出してリラックスされてますね。ともあれ、清水さん、今後も続けてくださいね。同時に、清水さんのビジネスのますますの発展を願ってますよ!また、もとうつ病患者として、くれぐれもお体に気をつけてくださるように願ってます!
-
ロックダウン出来ないのは日本だけ?
-
千万人PCR検査のやり方は日本のように一人づつ検査ではない。数十人の検体を混ぜる集団検査、大多数の検体は検出しない前題
-
【そういうことか】ビジネス関係者の入国、一転継続「首相に強い思い」⇒ビジネス関係者(技能実習生含む)、経済界・二階派の意向も
-
ビジネス関係者の入国、一転継続 「首相に強い思い」
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者などの入国を受け入れている仕組みについて、政府は一転、継続することを決めた。緊急事態宣言の期間中も、外国人の新規入国は止めないことになる。背景には経済を重視する菅義偉首相の意向があるとされるが、与野党の双方から即時停止を求める声が出ている。
新型コロナの変異ウイルス拡大を受け、政府は昨年12月28日、全世界を対象にした入国緩和策を停止。一方で中韓やベトナムなど11カ国・地域から一定の条件下で、短期の出張者や技能実習生、留学生らを受け入れる仕組みは維持した。
-
その後、緊急事態宣言の発出が固まったことから、内閣官房と関係省庁は1月4日、例外扱いしてきた11カ国・地域も含め、外国人の新規入国を全面的に止める方向で検討に入った。変異ウイルスが確認されたかどうかに関わらず、緊急事態宣言の期間中は11カ国・地域からの入国を停止する――との方針だった。
ところが政府・与党関係者によると、5日に首相のもとで検討した結果、「変異ウイルスの市中感染が確認された国・地域ごとに停止」との対応に転じたという。昨年末、緊急事態宣言を前提とせずに決まっていた方針に逆戻りした形だった。自民党関係者は「首相官邸の幹部は理解を示していたが、首相が固かった」「首相は入国継続に強い思いがある」と話した。
-
ふるさと納税でもなんでもそうだけど、この人はいつも「思い」。科学も現実も理論も制度も何もない。こんな人物が学術会議の人事に違法パワハラ介入している恐さ。→「首相は入国継続に強い思いがある」
-
首相の「強い思い」だけで、こんなことを決めてしまっていいのか?
感染拡大阻止が最優先ではないのか。
ビジネス関係者の入国、一転継続 「首相に強い思い」:朝日新聞デジタル
-
菅首相のやりたい放題。GoTo での感染爆発含めて全く反省してないということだろう。科学者の知見よりおのれの感覚のみで全てを判断している。
「首相に強い思い」
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者の入国を受け入れの仕組みを、政府は一転、継続することを決めた。
-
間違った選択しかできないリーダー
責任をとってもらうしかありませんが、患者さんに実害が出ないように頑張るしかありません。
-
ビジネス関係者の入国って聞こえがいいがビジネスマンはともかく「ベトナムなど11カ国」の「技能実習生、留学生ら」が含まれ、要は安価な奴隷的労働力は入れるだけ入れて、一方では帰るに帰れない技能実習生がいても放置、という政策のどこに「思い」があるのか。
-
みなさん、この国の政府はやってる事がめちゃくちゃだと思いませんか?
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者などの入国を受け入れているが、政府は継続することを決めた。緊急事態宣言の期間中も、外国人の新規入国は止めないことになる。
-
なんで無理して「ビジネス関係者の入国」を認めようとしているのか不思議だったが、技能実習生のためか。往来が減った半年は、あの人身売買スキームを見直すいいタイミングだったのだけどなあ。
-
「一方で中韓やベトナムなど11カ国・地域から一定の条件下で、短期の出張者や技能実習生、留学生らを受け入れる仕組みは維持した。」
技能実習生、留学生って、「ビジネス関係者」じゃないですけど…。
-
「経済界には技能実習生の受け入れ継続を求める声が強い。自民党内にも「ビジネス往来を止めれば経済が止まる」(二階派議員)との主張がある。」
やれやれ…
-
#モーニングショー
ビジネス入国
与野党双方から即時停止を求める声があがっていたが、首相の強い思いで一転継続⬅︎は❓
岡田先生:南ア変異株が入ったら大変なことになる。
玉川:報道が正しければ菅総理が障害ということになる。
昨日の会見でやれることは全てやるって言いませんでしたっけ?嘘か?
-
なぜ、ここまで来てビジネス入国を止めないのか不思議でしたが、朝日新聞の記事を読んで納得しました。結局は「技能実習生(安い労働力の確保)」のためだったんですね。こんな判断を国民は許すのでしょうか。
-
【岡田先生:南ア変異株が入ったら大変なことになる】
感染力強でワクチンが聞かないと噂のこれが入ってきたら今までの自粛と努力が無駄になるどころか体制強化してない日本では地獄になりそう
「緊急事態宣言」形だけって解釈で確定ですね 満員電車も仕事もあれれ〜で新型病気「考えるな」みたいですしね 仕事も遊び(平日も結構出てる)も時短て事で帰宅みんな被りそうだから満員電車が嫌なら帰りも時間敢えてずらした方が良さそうですね PM8時にとは言われてるものの,,,
-
【感染者数は減るのか】「今回は応じない」パチンコ店やゲーセン、時短の協力金ゼロ「マスクなしの会話が感染の最大要因」「飲食店ばかり取り上げられるのは遺憾」保健所所長
-
パチンコ店やゲーセン、時短の協力金ゼロに憤り 「今回は応じない」
東京・新宿にあるゲームセンターの男性店長(42)は「協力金があれば時短を受け入れたかもしれないが、それがないまま時短を求めるなんてとんでもない」と憤る。午前0時までの営業を続けるつもりだ。
「客も減って、店内は『密』になりようがない」と話すが、感染拡大の影響で客数は以前の10分の1にまで減った。40年以上の歴史がある店を今月中に閉じる予定だ。「最後ぐらい、いつもどおりの店でいたい」
午後11時近くまで営業している東京都豊島区のあるパチンコ店も、昨春は要請に応じて休業したが、今回は応じない予定という。従業員の男性は「午後8時以降は仕事終わりの客がくる稼ぎ時で、売り上げがかつての半分程度まで落ち込むなか、休むことはできない」と明かす。詳しい説明がないことが不満だ。「店内で会話はしないし、台と台の間はシートで隔て、消毒や検温もして対策はできている。我々が時短営業したところで、感染拡大防止に効果はあるのか」といぶかる。
-
呼びかけ。何を呼びかけたのか。倒産してくださいと呼びかけたのか。コロナで死ぬか、経済的に死ぬか。よかったら選んでね、ってか。「呼びかけに応じても協力金は出ない」☆→パチンコ店やゲーセン、時短の協力金ゼロに憤り 「今回は応じない」
-
飲食店飲食店飲食店…。今は飲食ばかり標的にしているけど、最初はライブハウスやらスポーツクラブやらパチンコ店が責められました。都度、悪者を作って「叩かせる」のが好きな権力者たち。そこに納品する精肉業、鮮魚店、八百屋、おしぼり業者、製氷店、米穀店、生花店等には補償や支援は無いのかな?
-
「何で学校は特に規制ないのにゲームセンターは規制するんだよ!ゲームセンターなんて対面でやることなんて少ないんだから感染リスクは低いだろ!!」って呟こうとしてハッとした
そうか...一般論からするとゲームセンターはみんなでワイワイしながら行くところなのか...そっか...
-
「我々の調査では、マスクなしの会話がコロナ感染の最大要因。会食自体でなく会話、喫煙所や休憩所での雑談」「飲食店ばかり取り上げられるのは遺憾」。保健所所長が語りました。
-
新型コロナ: 東京・中央区保健所所長「マスクない会話で感染注意」: 日本経済新聞
-
ホンコレ。飲食店が悪者にされてるけど、家やホテルで忘年会・新年会・パーティーやっても同じ。
-
学校は色々な他の理由は別として、感染拡大を止めるためには、休校にしないと止まりません。
-
飲食店とテレワークだけで感染者数が減るのか。「飲食店対策してる大阪が緊急事態要請」してる点からも非常に疑問です。ダラダラ継続することになれば医療機関のダメージも、経済的ダメージもトンデモナイことになり、日本崩壊間違いなしです。
-
見出しより
>「今回は応じない」パチンコ店やゲーセン、時短の協力金ゼロ
カジノ推進の政権や維新に、公明の一部などが、これを奇貨としかねない悪寒…
「非衛生なパチンコ・ゲーセンは廃止して、近代的なカジノへ」のような戯言を言い出しかねないと強く危惧する(カジノとて諸外国では既に、産業としては斜陽化らしいのに…)。
-
【説得力ゼロ】1月7日の菅総理「1か月後には必ず事態を改善させる」⇒1月4日の菅総理「年末年始陽性者数少なくなるだろうと考えていた」(プライムニュース)
-
緊急事態宣言 菅首相「1か月後には必ず事態を改善させる」
新型コロナウイルス対策で、菅総理大臣は東京など1都3県を対象に緊急事態宣言を出し「1か月後には、必ず事態を改善させる」として協力を呼びかけました。一方、大阪府などについては現時点で宣言を出す状況にはないとして、分析を続ける方針です。
-
首相「1カ月後には必ず事態を改善させる」
なぜこんな空手形を切れるのか?
感染爆発と医療崩壊は現在進行形。
1カ月で劇的に「改善」へ転じるほどの
強力な処方箋を示したのか、否。
「年末年始に陽性者が減ると思った」と同類の
根拠なき夢想、希望的妄想ではないか。
-
陽性率は右肩上がりで検査が全く追いついていないにも拘わらず、東京都で更に2000人超の感染を記録。感染者の増加は既に予測されていた中で、これで「年末年始は感染者が減ると思った」などと世迷言を述べていた菅義偉首相に適切な対策は不可能。
-
8人のステーキ会食をしていた菅首相は、年末に感染が勝手に収束すると思っていたようだ。これがいまの日本のリーダーという絶望
菅首相「年末年始で感染状況のベクトルが下向きになると考えていたが、まだ上向いている。それで緊急事態宣言という判断をするべきだと考えた」
-
根拠を示さずに「年末に陽性者が減る」と言った”専門家”の言い分を真に受けて政府が間違った判断をしました。
どんな肩書の人であれ根拠が出せない人は疑うべきです。
-
菅首相「年末年始において陽性者数が少なくなるだろうと専門家を含め考えたのも事実。」
-
すごい覚悟を表明したような報道だが、菅首相「1か月後には必ず事態を改善させる」?
はぁ〜改善させるって当たり前のことでしょ。例えば1か月後には東京の感染者数を必ず1日、200人以下にするとか、数値目標を辞任覚悟で言えば、国民も「共に頑張ろう」になると思いますが。
-
緊急事態宣言 菅首相「1か月後には必ず事態を改善させる」
-
「年末年始陽性者数少なくなるだろうと考えていた」99%以上の人間がしないような、異常な見通ししかできない人間の言葉を誰が信じるでしょうか。
-
そうだそうだ!
-
>>1-10
>>600
これでもまだ700ですか・・・
-
その意味が、私はまったく理解できないんだが。「店名公表」ってなんだ?「協力しない店の名を晒すから、ネットで拡散するなり、店頭に嫌がらせの貼り紙するなり、よってたかって皆でリンチしてやれや」と行政が国民を扇動する施策だろうか。国家による私的制裁の奨励なら、あまりに恐ろし過ぎないか。
-
緊急事態初日に「通勤電車」がTwitterのトレンド入り 寿司詰め状態
倉持仁医師が「第1波、第2波の時に問題にならなかった場所で感染が広がっている可能性。電車、飛行機など…日本でのエビデンスはありません」とツイート。政府は冬の満員電車の感染リスクを検証&公開すべき
-
山添拓議員
「共助にも限界がある」
「総理や大臣も直接話を聞いて」
コロナ禍での生活相談を受けてきた山添議員の実感だろう。
ほんとに1回でいいから生活相談やってみたらいいのに。
(2021.1.7参院議員運営委員会)
-
こんなことをしても何の意味もないのに、日本って毎度こういうことが起きるのはなぜ?既視感が有り有り。
-
コロナ患者さんと接触している方が受診者のほとんどなので、発熱外来にも入れられず、80-90%の方を駐車場の車中で診察しています。もう、現場はそんな状況です。
-
ハウエバー、対スガ内閣の政争構図でメディアを釣ろうとしてるのがあまりに見え透いてるよ。
-
お正月を挟むと支持率はやや回復することが多く、朝日新聞の前田直人氏によって「おとそ効果」と紹介されています。もっとも前田氏は、「この年末年始にもその現象が起きるかどうかはやや懐疑的」と解説しています。
-
#NHKは有馬氏より岩田明子を処分しろ
↑このハッシュタグだけど、職員に話聞くと、岩田記者より「『Kアラート』を炸裂しまくり、多くの番組に干渉してきた政権べったりの小池英夫理事(前報道局長)を何とかしてくれ」って声が多いけどな……。
-
これまで菅政権がやってきた新型コロナへの対応は、実態としては何も経済を優先することになっていない。むしろ感染拡大を招いたことによって経済を痛めつけ、破壊していくことに近かった。
-
韓国の新規感染はさらに減少して674人。R<1ですね。日本とは人口比でも5倍近い差に…。検査は6万件とのことで、陽性率1%台。うち首都圏の臨時検査場での検査数が3万で(6万には込み?)、178人の陽性者。1/4以上が「誰でも検査」で発見です。今これを真似しない理由ありますか?
-
「大阪では感染を抑えていた」のではなく、検査を抑えていたというのがよくわかる。この2〜3日で検査抑制を緩和した。すると感染者がご覧の通りに。そこで知事が大阪独自のタイミング(知事があたかもハンドリングしているかのように)で緊急事態宣言発令を要請したいと言いだすわけだ。
-
神奈川県は、完全に医療崩壊した模様。これで、無症状感染者を捕まえる手立てがほぼ失われることになる。今後どうなるのか、予測がつかない。
-
全国で新たに7803人の感染確認(18:30時点)
-
緊急事態宣言の再発令を受けた菅首相の会見は、危機感のなさを露呈しただけの中身スカスカの棒読み会見でした。隣に登壇したコロナ対策分科会の尾身会長は、「国と自治体が一体感を持って明確なメッセージを国民に伝えること」と強調。菅首相との“深い溝”も強調されました。
-
【編集後記】国会には出ないくせに、今日もこの後「報ステ」には出演する菅総理。「報捨て」の忖度マンセー接待で気持ちの悪い空間になるのでしょう。またチェックして、明日にでも記事にしたいと思います。
-
感染者2千名越で驚くな:菅政権がもたらすこれからのさらなる悲劇について
30,630 回視聴
•2021/01/07に公開済み
-
野党がだらしないとか、対案を出さないとか、国会を見たことのない人間が言っているのは明白で、しかしそれがマジョリティであるのは本当に苦しい、国会を見たことのない人間とは政治の話が通じない。
-
これだけ政治と生活が関係強くなると流石に選挙いく人増えるよね、、、いや増えて欲しい、、、いや増えなきゃおかしい、、、。次の選挙で当選率変わんなかったら、マジで日本に絶望してしまう。
-
既に感染症対策の成功モデルが隣国にあるにも関わらず、国民への一方的な要請を感染症対策と言い、中身のない宣言を出す始末。
コロナがきっかけで多くの国民が政治に関心を持ち、安倍、菅自民がいかに無能、有害であるか気付いたのではないでしょうか…そうであって欲しいです。
-
不思議なのは一部の富裕層、利権絡みの人達が自民党を支持するのは100歩譲って解ります。
しかしそれ以外の政策に不満があったり重税に苦しんでいる層でも「まあでも自民党以外ないじゃん」と考えている人が相当数居るという事です。
-
これでもか、これでもかと、どれだけ国民に自己責任、自助を求めるのか. 今のボケ政権や自民党には、もうコロナ対策を行う能力も体力もすでに失われています. これをもって「死に体」という. 解決は政権交代ですね. そうです野党には優秀な議員がいます. 女性議員も、紙を見なくても意見を言ったり、真正面から議論ができる議員はたくさんいます.
-
まさに嘘と誤魔化しで固めた自民党…。常識的な感覚で考えたらここまで信用できない人たちはそうはいないですね…。
-
犯罪政党自民党。それを支持した日本国民。日本沈没へ着々と進んでいる。
-
国はとっくに国民を見捨ててますよ。なんか今の政治がフランス革命後の世界に似ています。一難去ってまた一難
-
今日の首相会見見ても、何もロードマップがないことがわかりました。単に「1ヵ月後に収まってくれればいいな」という単なる希望をしゃべってるだけ。
-
たしかに飲食店の夜間営業が感染の主要原因だという根拠はあまりないよな。
それらしく思えるものを叩いてやってる感を出し、国民の非難をかわそうとしている感じはある。
あとは国民の自助にすがるだけなのだろうが、今回それがうまくいくかもわからない。
やるべきときにやるべきことをやらなかったツケが回ってきたわけだが、さてどうなることやら。
-
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」byナポレオン
歴史に学びましょう。
コロナ以上の恐ろしい敵は自民党政権であるということを国民全体で意識する必要があります。
この無策無能を心に刻み、次の選挙では必ず投票に行き、二度とこんな政権がトップにならないように国民一丸となり確実に落としましょう。
-
潤ちゃん、いつも的を射てますねえ❗️
野党がだらしない、と言ってる輩自体が情けないションベンタレ。自分の恥を垂れ流してる
-
いくら自民党に400人いても小選挙区制においてはただの数合わせでしかなく、まともな党内の議論は期待できませんね。
-
日本は韓国に学ぶと死んでしまう病気にかかっている
↑うまいなあ
-
民主党が野党に転落してから自民党が圧勝するたびもうダメだと思っていましたが今度こそ自民党政治にノーを突きつけるべきですねテレビや新聞などは自民党の味方なので政権交代してから露骨に叩いてくるでしょう有名人も自民党擁護者が多いので辛坊治郎などはその典型ですね
-
国民放置国家日本。
-
外国人の入国をしっかり制限すれば、国内緊急事態は必要ない、菅、二階を早く、やめさせなければ、日本人崩壊は目前!
-
「シミレーションが当たらないのは学者が無能だから!」なんて鬼の形相で言えてしまうウマシカが国内にいる悲しい事実
-
今フォーカスするべきは「変異種対策」です
感染者がいればいるほど変異スピードは上がり、ワクチンではどうにもならなくなります。
自国での変異を封じ込め、外国の変異を入れない。
完璧にロックダウンして台湾並みの検疫体制を引かないと国民が全滅します。
「最後は弱毒化株が優位になって解決する」などというスペイン風邪の前例など当てになりません
むしろスーパー耐性菌などの薬剤耐性をもったものが出現したり
菌やウィルスは強化されて生き残っています。
インフルエンザもなくなってませんし、HIVやエボラも未だに存在していて凶悪な種が発見されたりしています。
まあ自民党は五輪しか見えてないので、終わらせる以外に我々が助かる道はないでしょう
-
この政権、全く駄目だ。取らぬ狸の皮算用、しか出来ない無用の長物ですね。
-
反知性主義者が権力を握るとこうなるんですね。どんどん先が暗くなってきましたね。もうこのままでは、自民党政治で多くの命と将来の希望が失われてしまいます。だから生き残るために怒りをぶつけよう💢💢。そして新しい政治をつくっていきましょう。
-
会見を見て情けなくなった!
何の会見だったの!?
オリンピックの事を聞いた記者、馬鹿じゃないの、菅政権の対応は無為無策には呆れるばかり
-
「野党は戦後最強クラスに精鋭がそろっている」
これ国会中継見てると本当にそう思います。
-
アナーキスト菅に操縦桿を握らせる国民は集団自殺で救われると信じるカルト教信者だわきっと。
-
菅とか二階、森とかはこの期に及んで東京五輪ありきで考えているから、なんにしろ感染症対策の破綻が約束されている未来
-
何故飲食店だけが保証金が出るのか納得行かない。
他業種は影響ないとでも思っているのだろうか?
大変なことになるぞ。
-
菅政権はワクチンに依存するのか?
一発逆転なんてのはできない事が分かっている。抗体検査、PCR検査の拡充が早い段階で望まれた。
-
僕はこの期に及んでもまだコロナ後のインバウンドを政府は期待しているんじゃないかと僕は思うよ。だから観光、飲食が無くならないよう補償している。本当に愚かだと思う。インバウンドに頼らざる得ない国が如何に貧乏な国か考えた事ないんだろう。
-
痛手を負うのは飲食業だけなんでしょうか・・・
飲み屋に酒を卸す酒屋さん、帰り客を待つタクシー、飲み屋街にある深夜でも開いてて助かるコンビニとか、
飲食店の時短で影響を受ける所は多々あると思うのですが・・・
全てを把握するのは難しいのでしょうが、
それなら一律給付にして、家賃及び様々な税金をゼロ。
緊急事態宣言の間は休業ではなく、冬眠状態にさせるのが短期間で効果的と思うのですけど。
やっぱ難しいんですかね^^;
-
「0.000001ミリも菅総理に期待してはいけない」を証明。しかもニタニタ笑い顔での緊急宣言⁉️
-
でも公権力や官僚は、
国民が選んだ政治家に対してクーデターを起こすので、
結局、マフィアが日本を仕切るんです。
-
私はコロナ渦以前では飲み屋さんには6時から8時まで行ってました。8時まで飲めば結構酔いますよ。みなさん2次会まで飲み続ける人はどれくらいの割合ですかね。
ウイルスの感染力が高くなるこの一番寒い時期にどうして春の第一回目の宣言より制限が甘くなるかなぁと、不思議です。東京で1日の新規感染者が2千人を超えたというのにですよ。
しかも首都圏以外の大都市を対象にしないというのも不思議です。東京の例が次の大都市の感染者急増を予言しているのに。
じゅんちゃんがおっしゃっていたように、一番多い自民党議員の中には異論を唱えている人はいても、封殺されてしまうのでしょうね。
自民党重鎮に、自民党議員には多種多様な意見や考え持っていて、だから安定した政策を打ち出すことができると自慢していたけど、大嘘です。まさにカルト集団です。
国民も、いい加減目を覚ましてこのカルト集団と決別していただきたいです。
-
野党はどんどん精度強度を上げてきている 理由は簡単、「自民党に勝てないから」
自民党は「一人勝ち」してるせいでどんどん劣化していく…
-
どうしても1ヶ月で終息させたいなら、「家から出るな。出たら射殺する」するぐらいのことをする必要があるでしょう。中途半端な対策で、神風?に期待するなんて、総理のやることではありません。
-
スガ政権はワクチンで一発逆転を考えているようですが、ワクチン6000万人分(1億2000万セット)が手に入ったとしても、一度に国民の大多数に摂取できるわけがない。
完全な素人の計算ですが、全国民にワクチンが行き渡るだけでも最短でも1年以上かかる計算になります。
政治家は普段から机上の計算しかしておらず、現場を知らないと言われていますが、本当に理想と現実の区別が着いていないのでしょうね。
以下、素人の計算なので、反論や訂正は好きにやってください。
かなり甘めの計算をして…………ワクチン対象者が予診表を出して医者がそれを確認し、過去のカルテも確認し、診察室に呼ばれて問診を受け、対象者は看護師にワクチン接種を受け医者はカルテ記載をする。この一連の流れだけでも普通なら平均5分。高齢者とか動作の鈍い人がいるとさらに増えるでしょうが…………そこはまぁ今回は頑張って1人平均3分に短縮したとしても1時間で20人、1日8時間と言いたいところを今回は頑張って10時間ほど医者に働いてもらって、1日に1人の医者が担当できる人数は200人。
しかし今回はコロナ患者もいるでしょうし、当然全く関係ない疾患やケガの患者だっているから、ワクチン接種専門に担当する医者と看護師を増やすのは厳しいでしょう。となるとワクチン保管のできる施設を備えた大規模病院1施設につきせいぜい1~2人。当然1日で摂取できる患者は200~400程度。このクラスの病院が全国にどれだけあるかは判りませんが、(これまたかなり甘めの目算で)仮に補助金などもあって1000施設くらいあったとしても1日で摂取できるのは20万~40万人。150~300日、つまり半年から1年ほどかかる計算になります。
そしてmRNAワクチンは効果を出すために1回目の接種から3週間を開けて2度目の接種が望ましいとされているので、適切な接種をするためには3週間おきに新規接種を見送ることが必要になるので、国民の半分の6000万人にワクチンが行き渡るだけでも1年~2年かかる計算になります。
-
一ヶ月で何とかしようとしてるのが頭おかしい!!
-
脱毛の悲劇について。
コロナの感染の後遺症で4人に1人が脱毛するそうです。
禿げを笑わない世の中になるといいですね。
-
震災の時も
原発設置のずさんさ
汚職や
無駄な税金の使い道
年金保証
どれもこれも自民党政権下の事
それを忘れて政権を再び自民党へ
これだけ国民として苦しめられても
どうしても自民党じゃないとって
アイドルの選挙みたいに選挙レースを楽しむだけの
無責任な、世代と主権争いにしか興味無い人が
他の人の足も命も引っ張って
何があれば、さも被害者面して。
応援活動してる人にも立候補者にも
責任を持って行動して欲しいと思う。
-
先の敗戦から今年76年目になろうとしているが、ここまで成長のしない国と国民というのも世界史上類を見ないのではないだろうか。国民もこの国も全く何も学んでおらず、何も変わらなかった。何の根拠もない楽観論・根性論・精神論にすがるスタンスは76年経った今でも何も変わっていない。
-
驚かないよ、冬だし寒いし、増えるのは当然。
飲食業は補償されていいよね。関連の納入業者には出ないので潰れます。
飲食業以外にも金寄越せ。
-
西浦教授が論じる話よりも、現実はもっと大変なことになっている。恐らく、西浦教授よりももっと「過激な論法」を展開している、ここでも何度も登場しているコロラド先生の主張にほぼ近い形の流れになりそうだ。
-
減収企業のすべてを、粗利補償してあげれば済む話。海外の先進国と呼ばれる国は当たり前のようにやっているのになぜ日本ではできない。政府と財務省は国民を救う気がないからですよ。
-
自民党に天誅を!
-
動画ラストの無関心層へのブチ切れが本当に秀逸、当の本人達は聞くべし。
-
多めに見積もる事は凄い大切な事だと思います。日本人に多いが臭い物にはフタを理論は本当にいけません。
-
この期に及んでなお、消費税減税のゲの字もない。完全に狂ってる。
-
ワクチンに期待を寄せてる人結構いるみたいですね。自民党支持者ですかね。是非率先して接種していただいて、安全性を証明していただきたいです。
-
欧州各国で感染拡大中に日本は独自の方式で感染を抑えることが出来たと言った大臣や専門家がいたがそれはいつの話なのか。依然のウイルスが変異していると警告されていたが国会議員は早くから冬休みに入りいまだに国会も開かない有様である。国民をなめるのもいい加減にしてほしい。まず国会で審議を急ぐのは特措法の改正で国民の権利を罰則などで制限したりすることではない。国民の移動のやり方や大量検査の仕組み、補償制度などを重視した法改正にすべきである。事業者の補償内容の比較では英で月42万の補助と従業員の給料80%の支援、仏では給与70%の支援と最大2500万の補助、日本1日6万円で持続化給付と家賃補助金は打ち切り。これでどうして経済が動くのか?自民党の幹部がもたない会社は潰すという発言があったが現実のものになりつつある。アメリカのバイデンも国民への一律給付を行うらしいが菅も前回の10万円給付を複数回やると一回言ってみろ!国民の多くは安心で一息つけるだろうに
-
尾身会長や菅総理、諸々の与党議員がTVで発する言葉より、じゅんちゃんの言葉の方が納得いく。
-
どっかのお偉いさんが、
『感染経路不明の感染原因は飲食店であります。』と言っておりましたが、
私の頭が悪いのか、言葉意味が理解できません。
-
当たらない意見を以って、解決があって、後出しジャンケンで勝てる状況じゃ無いですよね
産業別もそうですが、飲食業内での細分化の方も、当事者間なので、
既に分断対立が苛烈です
ここで自粛警察がやって来たら
簡単に壊滅すると思います
本動画の最後の問いに、私自身思い当たる節がありすぎてもはや自戒と共にこの国が嫌いになりそうです
-
とりあえず今日の菅さんの会見には、がっかりしました。
自○党の本当の目的って何なんでしょう?
国会でボケをかまし、
会見でボケをかまし、
裏では利権絡みに精力的に活動してますよね。
少子化問題と言いつつ
終身雇用のない世の中
消費増税 推進
若者は、結婚を躊躇したり…結婚しても共稼ぎ じゃないと生活できない。と話しています。
自○党の政策で少子化加速させてる その上 自殺大国日本 。
今回のコロナ パンデミックにしても、最初から本気だして 対策してませんよ。日本の人口を減らす方向に持って行ってませんか?
年金問題にしても「消えた年金問題」から始まってギャンブルや 株に投資して溶かしたり、
問題 増やして…そのツケが、
回ってくるのが一般国民。何この矛盾😱
ただのボケナスじゃないみたいです。
-
日本にブックメーカーがあったら「絶対一ヶ月で収束しない」のオッズ1.0倍!
-
良い問題定義されてます。有権者に広めて次の投票に考えてもらおう。
危機的状況に対応能力が無いし、悪事を重ねて自浄力もない自民党には、ありとあらゆる選挙から外れてもらおう。もう待ったなし。
-
選挙に対する考え方を変える時代にしないと。
今までは「自分の考えに近い人や政党に」というから「わからない」とか「私の一票では変わらない」といった人が選挙に行かなくなる。
ではなく「嫌いな政党に対抗する党に入れる」という考えを広めていけば投票率も上がるんじゃないかな。
-
科学的に、とにかく科学的に。。
-
通勤電車と職場を何とかしないと、、、
変異した新型株はかなり手強そうですので。
ロックダウンが法的に無理なら、
対象地域の交通を全てストップして
遊びも通勤も全部止めて頂くほうが良いと思います。
もちろん対象エリア内で生活する皆さんの最低収入はお国に補償して頂く。
これで1億人を守れるなら安いものでしょう🐰
-
この動画が1ヶ月後に「的外れ」と評価される様な未来になって欲しいですが、その可能性は限りなくゼロに近そうですね。
-
ノーと言わない限り糞内閣は続く‼️現状では全有権者の2割で政権をとれる❗️あとの8割は無視❗️2割向けの政策をしてれば自民は安泰❗️8割は不満だらけ 糞総理が代々変わるだけ❗️永遠と続くだけ‼️
-
もはや疫病戦争中だと思います、菅政権じゃ国民の生活や命を守れません!
-
岡田晴恵さんがラジオで
「感染症の専門家を選んだ時に、先輩に『この業界は叩かれることしかない』と言われました。
感染対策が失敗したらもちろん叩かれるけど、感染対策が成功した時も『不安を煽り過ぎだ』と叩かれる。」
といったことを話していました。
-
ドイツのトルコさん、クルクルパアって言ってましたよ!
-
林檎のピラミッドの頂点に腐った林檎がのっている。
-
アメリカ
トランプ支持者が議事堂襲撃💣🔥💥
アメリカもコロナ禍なのに信じられない
トランプさん冷静になって欲しい
-
今時、大規模居酒屋、料亭でも日銭(粗利)1日6万円なんてありえない。個人の零細店舗や23区以外の小規模店舗は焼け太り。
-
こちらの動画は今回初めて拝見させて貰ったが興味深い内容だった。菅政権の見通しが甘々というのは同意なり。今のままではコロナを乗り越える事は難しいだろう。
兎にも角にも、今の日本に足りないのは金だ。休業補償を充実させるにしても、失業者を救うにしても、検査を充実させるにしても、金がなければどうにもならない。
アベノミクスが言うほど成果を挙げてなかった事が原因だが、これからスガノミクスをやって仮に成果を挙げたとしてもそれが民に還元されるには時間がかかる。
国債を発行したり国防費等を削ってをコロナ対策に充てるのも一つの策ではあるが、国難の今こそ宗教法人から徴税するのが最良の策ではないかと自分は考えている。
そもそも、宗教の大義は救民である。困窮する民を尻目に賽銭の勘定をしてるようでは宗教家として終わっている。
年末にテレビ等に広告を出して巫女バイトを何人も募集している神社とか、政治団体や大学を作ってるアソコとかアソコとか、金が有り余っている所からは徴税して国家の窮地を救うべきだろう。
こういう時に役に立たないで何が宗教なのか。
-
学術会議任命問題がなければもっとまともな意見が政府から出てたんじゃないのかなと思います。
-
東京の影に隠れて、隠してますが、他夜街抱える都市たちも順調に右肩上がりですよ〜‥www
博多とかも増えてるし〜‥www
そう遠く無い時期に東京周辺都道府県同様に拡散拡大するでしょうね〜‥www
-
野党はオリンピック中止についても言及したらよいのに。
超党派議連に入っているらしいが、状況が悪くなってきてるのだから方針転換してほしい。
-
機会があれば、維新や国民民主は実質的に野党ではないという話もお願いします。
-
国民の責任は選挙で今の政権選んだこと、選挙に行かなかった50%人々・・・・・。
個人的には一回も選んだことないけどね。
選挙は毎回行っていますが。
困ったものです。
-
戦中日本の政治権力の棄民政策が未だに受け継がれているんじゃなかろうかと思いました。
-
正にじゅんちゃんの仰る通りです。西浦教授の見解も素晴らしいです。ああいう物言いが出来ないのですね、今の政府では💢しかも東京都500人になるまでとか信じられません。最初からゼロ目標にしなかったら、ダラダラダラダラといつまで経っても中小企業、人を殺し続ける結果に💢‼️
-
南アの科学者が変異種にワクチンが効かない可能性が高いと言っている。また、厚労省科学審議会免疫ワクチン分科会が昨年10月のレポートでADEの恐れを指摘している。
ワクチンを過信してはいけない。
-
おっしゃるとおりです。行っても無駄と選挙を無視した奴、野党よりマシやろーと自民、公明
に入れた奴、は、自業自得!、それ以外の有権者こそ、非難の権利アリ。
-
テレビに出てる有名人や公明党支持者は露骨に野党をダメと言ってますね悪夢の民主党政治停滞の民主党だとか政権取ることしか頭にない野党はいらないだのしかしこのまま自公政権に任せても何にも変わらないです同じ人間をたらい回しの内閣、森や麻生二階などがいつまでも国民から取ることしか考えない連中ばかりでどうしようもない
-
「韓国から学ぶと、死んでしまう病」笑いました。
-
いつも思いますが、じゅんちゃんが地上波にご出演された方が、菅氏及びその周辺コメンテーターに比べ数千倍有益です。
-
税金持ってゆきますね。PB達成のために消費税ももっていきますね。
コロナ?がんばってください!PB達成のために大企業は減税します。
輸出企業?消費税分、大企業にキックバックしま、払い戻しますね。
-
税金のバラマキでは無く特別会計というか貨幣発行に過ぎない。
-
場当たり的対応、戦力の遂次投入(様子を見て最低限しか投入しない)
ガダルカナルの敗戦パターンと一緒
何の計画性、緻密性、戦略も無い
悲しいまでの日本人の性格、非科学性
-
自民とか糞
-
頭を変えても、自民党は永遠に不滅です。
優秀な自民党は、「数十年」×「数百人」で、毎月2000人自害する日本を作りました。
優秀な自民党は、既に党のため、金、人事、法を操作できる力を得ました。
同党内に居る「内から自民を変える」などと、500%出来ない事を言う偽善者議員も同罪です。
今、巨大地震や、中国が尖閣に進軍したら、自民党で何とか出来るのでしょうか?。
どちらが起きても、「情報収集に全力を尽くしています」と、言い続け、日本国民の財産は失われます。
自由民主党に頃されるなら、不慣れでも一生懸命な政治家に頃されたい。
この国を変えるには、ジュンチャンを政治の世界に送り込み、自民党を解体しなければならない。
表現は弱いが、どこまで行っても、自由民主党は「盗人猛々しい」。
-
>>1-10
>>700
とうとう、800レス・・・
-
大阪、一番状況が悪いのではないかと思う。
死者の数が多すぎる。重症者数をギリギリ抑えているのは、死者の多さで支えられているのではないとさえ思ってしまう。
-
ヤフーに真実をコメントすると、ことごとく削除されます。
香港みたいになったら怖いです。
-
だんだん大戦末期の日本軍なみになってきましたね。いやインパール作戦を二度も(アベノマスク、GoTo)敢行しているのだから、それ以上か。
-
菅氏は経済重視するために決断力のない論法では国民は聞く耳を持つはずもないものがコロナに効くはずがない。政治家は4人までの会食は許されるようだが、緊急事態宣言した神奈川、埼玉、千葉にも高級ステーキ店はあるので、現場の実情を菅、二階、西村、森山で出かけて見てはいかがか。4人で菅政権とコロナとどちらが長続きするか論じれば判断も変わる。
-
何故か、この時期になって検査数を一気に増やして意図的に陽性者数を引き上げ、さらに病床数を減らし医療崩壊するように仕向ける事で、国民が自ら進んでワクチン接種を望むように小細工してるんだよ。
営業を続ける飲食店への攻撃を煽り、その憎悪は次にワクチン拒否者にそのまま移行する。
そこまでして効果があるかどうかすら怪しげなワクチンを打たせたがる政府って・・・?
-
今日は東京だけで3000人越えるんじゃない?
-
じゅんちゃん、お説まことにごもっとも! 「政府はダメだけれど、野党もだらしない」などと知った風にいう人が多いけれど、果たしてどこまで分かったうえでの言葉だろう。
今の野党、恐らく戦後最高に近い精鋭が揃っているのではないか。
-
その八割おじさんを痛烈に批判していたのが藤井聡なんだけどな
彼は、そうは思わないらしい。
京大での楽観論者は、上久保と宮沢の二名だけだとの認識なのは驚きだ。
-
じゅんちゃん、今日もまた役に立ったよ… ありがとさん…
西浦 8 割教授弁護を通じての「シミュレーション」の啓蒙…
「戦後最強クラスの精鋭が揃っている野党」と言い切る度胸の良さは空前絶後…
若いのにカリスマの必須条件、インテリやくざ振りがだんだんと板に付いてきた…
-
今は国民一人一人が意識を持ってロックダウンと同じような行動を取って感染者を減らすしかない。
政府の言う通りにしてちゃダメだよ
-
じゅんちゃん、その通り!
今回のスカの会見には予想していたけど呆れました。科学的根拠まるで無し。日本には優秀な研究者が沢山いるのに、活用しない、出来ない。普通の人以下ですよね。害でしかない。
-
感んじて、考える。スタッフも、いない。人目のオーラもない菅さん、
-
オリンピックやりたい!やりたい!やりたいよぉーう❗←子供と一緒😓
-
菅総理大臣の記者会見による、緊急事態宣言発令で、日本の結末は、地獄とかすことが決まりました‼️コロナ終息は、まだまだ日本政府の人災のせいで、長引くことでしょう🙋こんな国は、どこを探してもないでしょう😱じゅんちゃんさんの講義で、さらに、日本政府の無能ぶりを追求していきたいと思います🙋よろしくお願いします🙋
-
この時期 誰がリーダーであろうが 同じだと思うが…………
それにしても スガさんは 最大級にあかんわ 今やろと言う時 検討するとか………… ちょっと おじいちゃん! 大丈夫?
-
既に書いてる方がいますが8割おじさんを一番鋭く攻撃して叩きまくっているのが藤井聡氏。しかも彼は例の尾身氏のマスクしながら会食するパフォーマンスを二階幹事長を介して政権に指南し、やらせたそうです。未だ「K値」の理論を信じてる上、二階氏とパイプがあるので現状のコロナ対策でそれなりに影響力があるものと思われるので危険です。
-
今日の会見を観ましたが、西村大臣だけでなく、尾身会長もちゃんとやれば1ヶ月で押さえ込むのは可能だと言っていましたね。
尾身会長は話は上手いですが専門家にしては情緒的な所があると思いました。
-
悲劇が始まったですね 北海道じゃ 国政の助けを得られず、誰かさんがわずか2.5億円で街ひとつ 中共に叩き売っちまった さあ さらなる悲劇の始まりだ
-
噂を信じちゃいけないよ。
コロナの心はウブなのさ。
いつでも楽しい宿主見つけ生きているのが好きなのさ。
ああ熱がでる、ああ咳が出る、感染縮小は貴方次第なの。
ああ菅はダメ、ああ知事じゃダメ、もうどうにも止まらない。
-
机上の空論の希望的観測に全日本国民の命を…生殺与奪を…賭けているギャンブル依存症政権…
自民党やめますか?それとも人間やめますか?
-
じゅんちゃんの説明、すごくよくわかります。
科学的根拠が全くないことに、本当に驚きます。
今日の記者会見でも、スガさんが「仮定の質問には答えない」的なこといっていましたが、こう言う場合はどうするつもりですかと聞かれて、それに答えないと言うのは、リスク管理の頭が全くないということですよね。目の前の現象のみ念頭にあるのだとしたら、そんなの子どもだってできますよ!あるいは、頭にあってもただ答えないだけだとしたら、それは、国民を馬鹿にしている証拠です。 続きを読む 一部を表示
-
犯罪者増加、自殺者増加、政府は助けてくれない。外国なら暴動がおきて打ち壊しをやる、日本はそんな事おきないから政府はやりたい放題、仕事がなくホームレスになろうと自殺しようが痛くも痒くもない。
-
政府は次の選挙でもどうせ自民党は勝てると思っています。何故なら他に任せられる政党が無いので国民に選択の余地はないと鷹をくくっている。
-
緊急事態宣言
「この1年で政府もコロナを分かって来ました、飲食店による〜」
遅いんだよ〜!
gotoイートをすぐに止めず年末まで進めた結果、今の感染爆発は年末による感染です。
分かってて遣ったのなら人災です。
-
日本人の宗教そのものが、願望を現実と混同する。日本人の宗教に言霊があると言っているジャーナリストがいます
-
感染者に30歳〜40歳が多いのは風俗店がらみが多いのではないかと誰もが思うのに、臭い物には蓋で、ご清潔な先生たちはこの分野への立ち入りを意識的に避けていると思うのは小生だけでありましょうか?この分野に休業補償をすべきなんて言い出すのは沽券にかかわるとでも思っているのでしょうが、ピンサロもソープランドも合法企業なのですから、飲食店同様のケアが必須だと思うんですが・・・
-
最近テレビ朝日のカメラマンが中國大連市での検疫隔離生活をリポートしていましたが、約2週間、垂涎ものの超豪華ホテルの個室に住まい、無症状にかかわらず計5回におよぶPCR検査を受けるというゴージャスなものでした。コロナ対策先進一流国と三流国の違いを痛感させられました。
-
本当にカルトですよね。 勝負の三週間とかいうのを反省もしないんですよね。
私は自民党にここ十年以上投票したことないですね。 出鱈目な国民だけがコロナにかかってあちらの世界へ旅立って欲しいと心の底から願ってます。
柔軟に変化できない石頭思考は滅び去る必要があるかと思います。
-
よくぞいってくれました。勇気ある発言を支持します。
-
じゅんちゃんは国債を増発しての財政支出そのものは反対してはいないけど、それは意味のあることに行うべきだと考えている。
そしてMMTでも的を絞った支出をするべきだと言っている。単なるバラマキでは一部の者の利権になるばかりで効果は薄いからな。
-
ワクチンができれば全てが丸く収まるって安易な考えがガースーやネトウヨの〇鹿なところです。
考えてみましょう。インフルエンザワクチンは国内で相当浸透していますが毎年平均して1000万人は発症してきました。
今年度のインフルエンザが少ないのは皆が自粛生活しているからです。ワクチンではウィルス流行は防げません。
そもそも人類史上初の遺伝子ワクチンですよ?製薬会社社員や感染症に詳しい医者は自分は打たないって人が多いんですよ?
どれだけグレーな代物か全く未知数です。ワイドショーとかもそこは絶対報道しないと思いますので接種希望者は自己責任で。
-
こんな非常事態宣言など何にもなりません。早い時期に罰則付き、補償付きのロックダウンに踏み切っていれば、今頃は感染者数など激減したと考えられますよ!!ロックダウンに踏み切った人口差もあまりない、フィリピンでさえ現在は減少しています。
-
まぁあれほど緊急事態宣言を出し渋っていた政府が緊急事態宣言を出したのだから政府もかなりの危機感を持ってる証明ですからね!(*)今の状態は相当ヤバい感じじゃないですか!(*)
-
ストーリー形成だね。やってる感を出さなくちゃいけないけど、保証と経済活動の抑制に限界があるから、何処か犠牲をにしなくちゃならない、夜でも昼でも何処でもいいわけ。汚れ役をやってもらうギャラみたいなもんだね。とりあえず 誰も歩いてない静かな夜の街って絵が撮れるでしょ 通常感染症って1月がピークでしょ2月になればちょっとは減るだろうって読みね 緊急事態宣言の効果とは関係ないけど いちおう辻褄が合うようにするだけ
だから このタイミングね減らなければ3月ぐらいまで延長でしょ。
人間ってどんな小さな問題でも解決できそうなら必死になるけど どんな大きな問題でも解決できそうにないとなると目つぶって受け入れちゃうわけ
関東大震災に対して何もやってないし 少子化に対しても無力だもんね
コロナは解決不可って空気が そろそろ蔓延しだしてるんだね
一番正直な解答は いろんな人がいろんな事言うので もう分かりません。
人間と科学の力で何でも解決できるわけじゃないようです。
-
飲食店は
忘年会・新年会・成人式の二次会など
全ての繁忙期に集客が無かった
もたない個人事業主が出てくる
会社を倒産させない補償をする‼️の声で
初めて自粛の決断が出来る
自粛をしないと
発熱しても町医者に拒否され
たらい回しをされ
息苦しいなか
不安な夜を自宅で過ごす可能性があると
皆が理解する事が大切だと思います
-
西浦氏に対しては、市中内感染が起きて以降も「クラスター追跡のみ」をしていた方なので、鵜呑みに信用はしませんが、現状認識に於いては保身の尾身や妄想の菅政権に比べれば現実的でしょう。
そして、1ヶ月後にはGoToHellを再開し、起死回生のワクチンが速攻で全国に行き渡り、その人類勝利の証として東京五輪を開催すると言う妄想ばかりをしています。
-
インプットとアウトプットの比較。インプット=検査、隔離、療養、ドカンと補償。賛否両論の並記。
アウトプット=情報公開。詐術後の最検査。
やれることをドカンと実施。
まず、コロナでしょ。五輪、カジノじゃないよね。
-
これから菅政権と呼ばずウポポイ政権と呼んでやってください。きっと他のことが忙しくてコロナ対策どころでは無いのでしょう、さすがに今回は私も他の政権を応援したいと思っております。
-
忖度政治・補助金政策の自民党は何処へ⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵拡散中。
-
最後の1分くらいが超重要だな。
-
もうこれは哲学講義じゃないですね(笑)。
オーストラリア、ブリスベンでは今日夜から3日間限定のロックダウンに入ります。隔離ホテル🏨で働く従業員からイギリス変異のコロナ陽性者が出て、陽性が分かるまで約4日間市内近辺で普通に生活していたためです。勿論この従業員は何も悪くないですが、、。州知事を中心に現地メディアは大騒ぎしています。今迄隔離ホテルで働く人達は週一度の検査だったらしいです。これから検査頻度をもっと増やすでしょう。
地域限定で住民はステイホーム、家の外はマスク着用義務、外出は必要最低限の買い物、運動等のみです。どうなるかまだ予断は許しません。
ブリスベンのあるクイーンズランド州の検査数はこの件で3,4千から一気に1万8千までたった2,3日で検査数を上げてます。皆、自主的に検査所に行ってますね。検査は無料、検査所もあちこちにあります。
こっちは圧倒的な検査をして陽性者を炙り出し、感染経路を全て特定してしらみつぶしにつぶしていく感じです。感染経路特定率が本当に重要です。
-
西浦教授のシュミレーションの話は、まさにそう思います。地震の時、やってなかったっけ?何年後かに大型地震が何%の確率で起こるから、対策しましょうみたいな。それと何が違うのか、勘違いしてる人、多いですよね。
あと、1日の感染者500人まで減らしたいと言っていた西村大臣。いや多いだろ500人は。そんな見通し意味がない。と思いました。
-
日本の緊急事態宣言の結末は、日本国民は、生存か破滅かのどちらか😱
-
最近、メンタリストDaigoさんが、東アジア圏のファクターXについて、発酵食品の有効性を述べられていました。
またトンデモ理論か、という反応は当然としても、一理有ると私は思っています。
仮に日本の感染症対策がガバガバであったとしても、欧米より感染が抑えられていくのであれば、今冬の国難も何とか凌げちゃいそうな気がします。
一番の問題は、その後の与党政治家が独裁者となり、傲慢になることだと思います。
今の与党がこれ以上独裁色を強めたら、碌でもない結果になるであろうことは、火を見るまでもないと予想できます。
今のうちに早く手を打たないと、日本が本当に手遅れにならないか、心配でなりません。
-
何も知らないで、何も考えなくても幸せに暮らしてる人達がいる、
もう知らなくてもいいんじゃないかと思う今日この頃
-
予想通り名前だけ緊急事態の飲み会自粛が始まりました。
リモートワーク7割は実現しないでしょう。
仮にその気があるなら役所の手続きを全てオンラインにすれば一気に進みます。
携帯キャリアの窓口で店員さんが高齢者にスマホ使い方を教えているくらいなので、本当に使えない人は限定されますしそれこそそういう人限定で役所で対応を行い入力補助をすればいいのです。
確定申告もe-Taxが運用されているのですから他のより簡易な手続きが書面でないとできないという方が謎です。
役所が紙や印紙を受け付けないとなれば、企業も手続き等でオンラインを余儀なくされますし、企業がデータをオンラインで管理するならユーザーもオンラインに移行した方が利便性が良く、言われなくてもリモート7割は達成されるでしょう。
-
更に電車の車両の人数制限をしたらどうでしょう?
移動で感染は無いと政府(分科会)は言っていますが、少なくとも変異種はマスク越しでも近距離であれば感染します。
寿司詰めの電車に変異種の感染者がいればアウトです。
窓を開けても昨年の中国のレストランクラスターのようにマイクロ飛沫が風に乗って風下の人の罹患率は高まります(マスクなし武漢型とマスクあり変異種に大きな差が無いと仮定した場合)。
電車で確実に窓を全て開けて確実にソーシャルディスタンスを取れるスペースを確保するなら1両で8人程度でしょう。
当然電車の切符は転売されて高額になり、タクシーの方が安いという現象も生まれ、リモートにした方が良いという判断にもなるでしょう。
-
極端だと言われるかも知れませんがこれでもリモートに限った話で欧州のロックダウンより遥かに甘いです。
移動制限、接触機会の抑制とはそういう事です。
そもそも検査を行い感染状況を把握し、陽性者の保護を行っていればアジアの傾向を見る限り未だに発熱してもPCRすら受けられずコロナ認定されない、たらい回しの挙げ句悪化して入院、病床逼迫で医療崩壊秒読みなどという事には至らない。
正社員も派遣社員も寿司詰めの電車で出社し、外食を避けたとしても昼食や夕食ではコンビニやテイクアウトの食事を職場で広げ、マスクを外す事になる。
更に帰宅ラッシュと家庭内感染。
無症状の小中学生がキャリアとなって各家庭に拡散する。
これは現在既に起きていると私は考えています。
-
悲観論とも取られかねませんが、8時に飲食を閉めた所で効果は極めて限定的であると私は思います。
これは全体を見た場合、やっている事はほぼ同じなので第2波のホスト叩き、悪役作り政策なので同程度の効果が出ればむしろ御の字でしょう。
経済が壊滅するという指摘がありますが、リモートワークやデリバリーや通販を止めろとは言っていません。
IT関連はコロナで逆に成長していますし、保守がこだわり続けてきた株価はバブルに追いつき好景気に湧いているので、彼らの基準での経済はコロナ特需とも言える状態で危険どころか濡れ手に粟でしょう。
-
実体経済の打撃は深刻ですし、特に派遣パートアルバイトは阿鼻叫喚ですが、これはコロナに始まった事ではありません。
この分野には個人に対する充分な給付、もしくは生活保護基準の緩和を行えば人は死にませんし、生活水準が落ちるとしてもコロナが収束すれば再び働く事ができます。
第一波、第二波の対応の失敗は給付や保障を事業者に向け、中抜きピンハネで労働人口の4割を占める非正規労働者には届かなかった事です。
-
話が散らかりましたが、素人の私が考えている内容はコロナ対策としては、政府や分科会が言うより若干マシではないかと考えます。
私の情報ソースは主に海外の新聞なので、日本の報道を見ると別の惑星の事のように感じます。
そこで国内世論と私考えが相容れない事も理解しています。
しかし、150年前から何の進歩もない極東の島の支配者と被支配者を見る限り、コロナウイルスに対して有効な手が打たれる事は無いでしょう
-
都民の皆様、ご愁訴さまです。
自業自得ですから、諦めて下さい。
地方は、良いも悪いも周りの目が気になりますから、それなりに自粛してますが、都市部じゃ、やりたい放題ですもんね。
ただただ、医療関係者だけは、気の毒でなりません。
もっと、最悪な状況にならないと、都民の一人一人の自覚なんか、生まれはせんわな。
これからの東京都の感染者数の増加、高みの見物させて頂きます。
都民は、オリンピックなんか、更々やる気、無いんだよね?
-
安倍も菅も中身はやっぱり一緒です。
安倍と小池は3月末までwelcomeで入国を煽りPCRを進めない結果と菅は冬には感染注意と言われながらも感染拡大を見て見ぬ振り。
今日の宣言内容でどう考えたら収束できるか不思議です。これでオリパラ開催とはカルトです。
-
貴方のゆう事 マトオ得てますね、素晴らしいデス。
-
愛してるぜ きやあ そうよ、人類愛 大事 皆さんこんばんわ!雪かき何度やってもやむ気配なし。ああ 明日の配達 心配です。
-
緊縮財政を掲げてる以上、どうしても政府みたいな対応になると思います。
オーストラリア、韓国みたいにやろうとすればカネがかかるからバカ政府はやりたがらないです。今回なんか地方自治体に丸投げですし・・・本当に使えない政府です。
-
最悪を避けるために、より最悪の予想を提示して、対策を出す。
……そういう、悪く言えばーー臆病。よく言えば、慎重な人間を排除して、楽観論だけが蔓延る。
……先の戦争の開戦時と同じ流れにしか思えません。
-
哲学入門チャンネルをテレビのニュースアナウンサーは見ているかな📺
なぜ、じゅんちゃんが説得力があるかといえば、具体的に実名で発言者を示して、こう言ったけれども事実はこうですよ。と
根拠を示して批判しているからです。
アナウンサーが、原稿を示されたときに「これでは、単なる御用メディアじゃないか」と、ディレクターに抗議しなければいけない。それで左遷されたらICレコーダーに録音して、週刊文春に情報提供すればいい。公益通報者保護制度は、民主主義を活かすためにある。
-
東京五輪を開くためのワクチンという一発逆転のツールにしたって、日本の国民が集団免疫を持つためには、国民の6〜7割がせめて東京五輪が7月ということを考えれば、6月くらいまでにワクチンを2回接種を受けなければならないし(効果をみるためには5月くらいまで?)、そのための日本国内隅々にまでいきわたり国民の大半が期間内に2回接種できるようにしなければならないが、そのためのロジスティックスというのが全く政府から示されていないんですよね。誰か記者会見でそのためのワクチンのスケジュールについてどうなっているのか誰も突っ込まない時点で終わっていると思います。多分2月にワクチンを接種を開始すると言ってますが、そのころになっても十分な数の確保に失敗し、延期になると思います。その辺イスラエルはもう世界一接種してますけど、東京五輪を何がなんでも開くというわりには、ワクチンという面でイスラエルにも、接種を徐々に始めているイギリスやアメリカに負け、検査や隔離、メリハリのある制限とかという面では韓国とかフィリピンとかに負けていますよね。
-
じゅんちゃん、ますます冴えている。根拠のない願望で押し切ろうとするガースー政権はまさにインパール作戦を強行した日本帝国軍の再来といえる。道端に死体がゴロゴロと置き去りにされる。
-
今の野党、特に女性議員は素晴らしいと思います。比べて今の与党のなんとお粗末なこと! 権力闘争の成れの果て❗️ 何とかして~~~~~😭 まずは私達国民が目覚めるしかないです
-
補償の金額ではなくて、使い方が問題ですね。時短ではなく休業に対する補償なら、何万円だって出すべき、と。時短に金を出すことが間違ってる、と。
-
れいわ新選組の経済政策しか、野党の希望の光はありません。民主党すら自民党化しているのが現実でしょう
-
昨日フィリピンの茶工場のスタッフたちと会議開き長話しました。フィリピンのTV報道から『今、行ってはダメな国トップ5』に日本が入ってる。アジア沿岸諸国に限れば・・・Congratulations Nippon Chachacha!優勝です。次いで2位インドネシアだといいます。国立感染研のSARS- CoV- 2のRNAのゲノム塩基配列解析処理能力は途上国と同じくらい。話によれば英国の100分の1、中国の500分の1以下です。大学を使えよ…ゲノムシークエンサーが一応ある。東大先端科学研究所は中国に数百検体送付して『第2波東京変異種』を確定したそうです。中国深圳のBGIという会社がすごい。ちょっと昔なら数億円&数ヵ月かかっていたDNA やRNAのシークエンス確定を数分、数千円で受けている。この会社はファーウェイと提携しています➡厚労省は頑固で聞き分けがない駄々っ子みたいなものなの、絶対に使わないでしょう。最近やっと米国製のアナライザーを設置したらしいです。でも1日数十検体しか処理できません。それまでは昔の『ヒトゲノム計画』時代の遺構みたいな設備しかなかったんです。変異種のニュースが流れてからかなりの日にちが経ちますが、日本に於いて数千件規模でのゲノム解析したという情報は…出てきませんねえ〜。ガーガー、
-
感染者数の増え方は予想以上でしたね
政府も若者や飲食店のせいにするのはやめて、Go toに東京23区を加えたのが原因と認め、2階を戦犯として更迭した方が縛りも無く対策がうてるのに・・・
コイツが元凶で国策が歪められて大多数の国民が迷惑を被っている(じゅんちゃんの言うとおり、他の閣僚もクズばかりだけど)
政府は金を使いたくないから、お得意の小出しインパール作戦で、従順な国民性によるアナウンス効果で感染者が減る事(ワクチンが来るまでの時間稼ぎ)に期待するようなていたらく
Go to利権で多額の税金を使い、辞めてまた補償で税金を使うぐらいなら最初からやんなよ💢
今までアホみたいに浪費した金額を考えれば、最初から消費税を5%にしてた方が簡単で良かったのでは?
「また上げる(戻す)のが大変(支持率が落ちる)だからしない」って、お前らの政党や国会議員個人の事なんて国民にとっては関係ねーんだよ💢💢
馬鹿な経済ブレーンが変な入れ知恵をしているみたいだけど、「経済対策はコロナの感染者が1日100人を下回るまでは消費税0にしますので、国民の皆様にはこれでなんとか乗り切っていただきたい」ぐらいの方が潔い
-
ついに上久保教授が病気を装い雲隠れ。ネット番組などの出演オファー断り続けている。その理由…年末には『研究論文締め切りが近く、今忙しい』だったのが数日前からは『体調を崩してしまい治療療養中で出られない』に変更してきやがった。たけしさ〜ん…上久保の首に縄付けてTVタックルに引きずり出してください。
🚑🚑🚑
-
マスコミが連日感染者数を報道しても実数ではないから信用できない。第一に分母(検査数)が不明確でまだ五輪を開催する予定もあり意図的な数ではないのか疑っている?昨年春からのコロナ禍の中で行ってきた様々な政策があまりにも遅く、又言動に嘘が多く中途半端すぎて菅政権(安倍と一蓮托生)が今更何を言っても懐疑的な目で見てしまう。最近専門家がコロナ感染を抑える最善策は移動の禁止といいだしたが正にその通りだと思う。特に都府県の移動は自粛を促し移動しないとダメな職業の人、観光する人、通勤通学する人、自己都合の人が他都府県に移動するとき発熱、症状のある方は全員無料で検査を義務づけることが大事で個人だけではなく雇用主や関連機関にも指導を徹底して経過を監視することが望ましい。後は都府県ごとに自治体が検査、隔離、観察、治療を徹底すれば必ず感染者は拡大しないと思う。又会社は在宅可能な職種は総力を挙げてリモート化すべきでまず通勤の満員電車を即刻辞めるべきである。理想は移動する人全員を検査すれば日常の仕事や生活が元に戻るのではないだろうか?時短営業や数々の制約は経済のため何もしなくて良いだろう。
-
国の責任はもちろんなんだけれど、どうもこの国に生きる人々はそんなに肯定的に見れる人間が多いとは思えない。経済の需要供給も、人々の選択の中(ニーズ)に生まれている所があったり、選挙もそうだが、多くが選んだ上にこのカスみたいな状況があるのではないのかな。
この国において未来に建設的な選択肢は用意されていて、それを選ぶのは個々人で、もし多くの人が選択(加担)すればと当たり前の対策や、犯罪、倫理を犯すことを地位や権力で許すなんてことも無くなり、平和さえ実現できてしまうはず。
ライアーゲームっていう漫画じゃないけど、この状況を選択しているのは他でもないこの国に生きる多くの人々なんじゃないのかな。だとすると卑しいよ。
だからこそ教育が大事だとずっと思ってきたけど・・・まあ、もう難しいよね。
-
そう思う
-
少なくとも、第二次安倍政権時代に国政選挙を棄権してきた有権者は責められて然るべきだろう。さらに気になるのは、今や、連合の加入者の半数以上が自民党支持者と見られること。そのため、労組も「自民党詣」せざるを得ない状況となっている。しかも、連合は、(共産党系労組である)全労連と真っ向対峙しているため、立憲民主党が共産党と共闘することをひどく嫌っている。こういう流れを断ち切らない限り、「無能な自公(維)政権」は続くことになるだろう。
-
「根拠の無い政策は
ただの願望だ」
哲学系 痔うんちゃん
↗
ケロケロッグ「また出たよ」
「もの真似!」
「願望ばかりの首相ならば
国民はパチンコ玉と同じである」
ケロケロッグ「何だそれは」「騙り!」
「一度の成功の為に
どれだけの犠牲を払う積もりなのか
そんな願望は只のギャンブルである」
哲学系 痔うんちゃん
キルケゴール「絶望的やな放っとこか」
ケロケロッグ
「もうブロックして下さい!」
-
河村名古屋市長がひどいので目立たないが、大村愛知県知事もかなりひどい。
-
誰かれも保証とロックダウンすれば事が済むと思ってるのはちょっと首を傾げるな。
クラスター発生源として多い、老人ホームや診療所も営業停止するべきなのか?
飲食店の時短は効果ないのはある程度頷けるが、では全ての飲食店を営業停止にするべきなのか?
スーパーは?テイクアウトは?それこそオンラインショップなんか下手したら海外経由している可能性もある。
それらを全て停止出来るのか?
ウィルス感染ははロックダウンの物理的限界すら超える。
すなわちそれは政府や自治体では何も対応出来ない状況にあるという事だ。
ロックダウンと補償で乗り切れると思っているコメント
政策が残念過ぎるから現政権を叩くコメント
それすらコロナを舐めているのかも知れない。
-
一部の野党支持者 野党議員は共産党とれいわアレルギーがあるから、それを払拭しない限りは次も自民党が選挙勝つと思いますよ。
-
反与党だけどお世辞にも野党もマトモとは言えんだろうに
未だに税金のバラマキ などと言う財政均衡論者は根っこは自民党と変わらないよ 貴方も
-
「コロナを絶滅させる方法」
自粛でコロナを終息させるためには全ての人々が、一人残らず一斉に自室に閉じ籠って2週間のあいだ、誰にも会わずに過ごす.
トイレにも行かず風呂にも入らず、飲食物は事前に用意して置き、それが尽きたら我慢する.体の具合が悪くなっても病院へ行かず、助けも呼ばない.死んだら、それは仕方ないと諦める.
2週間後には、ウイルスが感染者の体内で死滅しているので、コロナは世の中から消える.鴨とか鳩とか、人間以外に寄生宿主がいるかも知れないけど、取り敢えず、消える.
-
「緊急事態宣言はスガのパフォーマンス」
スガにとって、宣言は学術会議事件や広島パンケーキ事件を誤魔化すための道具でしかない.支持率低下に慌てているのかも知れない.
自民公明にとって、宣言は衆院選までのあいだ、桜を見る会事件とか鶏卵事件のマスコミ報道を少なくさせるための道具でしかない.
製薬会社や厚生官僚にとって、宣言はワクチンを国民に接種させるまでのあいだ、コロナへの恐怖心を煽り続けるための道具でしかない.
国内大手製薬会社のワクチンの開発が完了するまで、可能であれば二年でも三年でも、コロナ騒動を煽り続けたいと思っていることだろう.
在日米軍のアメリカ兵の移動は自由だし、国内外の出入りも自由.国民向けの宣言は、米軍に何も言えないスガのパフォーマンスに過ぎない.
飲食店への時短営業要請は、やってる感を出すための、報道機関向けのネタに過ぎないとは思うが、もしかしたら飲食店をできる限り廃業に追い込むように、ネットで注文してデリバリーサービスする企業とかが依頼してるのかも知れない.
-
「なぜ東京近郊なのだろうか」
オリンピックの会場が埼玉、神奈川にある.千葉はどうだったかな.
マスコミに危機感を煽らせておいてから、おもむろに宣言を出し、1カ月経ったら、総合的に判断して危機は去った、よってオリンピックを開催しますと宣言する.大手広告代理店は喜び、テレビも喜ぶ.新聞は嬉し涙を流す.
まぁ、そんな感じかな.
「何のためにマスクを付けている、と考えているのだろうか」
人々は責任を取ることを嫌がる.
昔から嫌がっている.とても嫌がる.
では責任を回避するには、どうすれば良いのか.
全員一致にすれば良い.出る杭を打って、異論を封じれば良い.つまり、和の精神だ.全員を同じ意見にさせれば、間違ったとしても、責任を負わずに済む.なぜなら、皆が間違ったのだから、責任を追及できる者がいない.
-
コロナで云えば、全員にマスクを付けさせると云う事だ.全員がマスクをしていれば、コロナを恐ろしい凶暴なウイルスであると、全員が判断したと云うことになる.恐がっていることを視覚的に示すことができる.あとで只の風邪だと実は思っていたと言い出しても、お前もマスクをして怯えていただろ、と言い返される.
マスクは、口と鼻に貼る霊験あらたかな御札、とでも考えているのだろう.知らんけどさ.まぁ、どの様な結果になっても誰も責任を取らないだろう.いつもの事ではあるけどね.
-
「そもそも人々は、新型コロナウイルス感染をどのように考えているのだろうか」
殆どの人々は、自分で答えを考えようとしない.
答えは全て教科書に書いてある、と思っている.答えは自分以外の誰かが知っている、と思っている.
そして今、コロナの教科書はテレビである.
テレビのアナウンサーやコメンテーターが出す答えを待っている.
マスクを付けろと言われたら、それが答えだと思う.2メートル離れろと言われたら.それが答えだと思う.8時過ぎに酒を飲むなと言われたら、それが答えだと思う.
言われた通りにすれば問題が起きない、と思っている.はみ出す事が怖いのだろう.そして自分で考えた訳ではないので責任を取らずに済むと考えているのだろう.
テレワーク最高とか、学校が休みになれば嬉しいとか、ぐらいしか考えてないのかなぁ.言われたことの範囲内で改善しよう、と考えるのが精一杯かもねぇ.8時過ぎの外出自粛と言われたら7時に帰る、とかさぁ.
だいたい民放のバラエティー番組なんて不要不急なのに、なぜ自粛しないのだろうか.NHKがニュース番組を放送するだけで、いいと思う.24時間放送なんて不要.夜8時までの放送で十分だよ.テレ朝なんて、昔は昼間だって放送を休んでいたが、誰も困らなかったよ.
-
「専門家は、本当に専門家なのか」
専門家の予想は外れっぱなし.
感染メカニズムを正確にモデル化できていないのに、未来を予想するから外れるんだよ.尤も未来は誰にも分からない事だけどさ.
まぁそれにしても酷い、専門家の予想は全然当たらない.
分科会の会長なんて、テレビ会見でイキナリ責任回避をしていたしね.責任を負う気のないことを露骨にアピールしていた.自分の責任回避のための会見だったのだろうか.人の上に立つ器じゃない.
微分方程式の係数を適当に弄って、接触7割減とか8割減とか、それらしい数値を出して見せたりして素人を煙に巻いているだけだね.唯のペテンだと思う.
-
余談だけど、アベシンゾウの首相辞任会見の時にコロナの2類指定を5類相当に格下げすると発表したのを、有耶無耶にしたのが、間違いの元だよ.格下げすれば問題は解決するのにね.圧力を掛けたのは誰なのかなぁ.
そもそも公助はしない、自助で何とかしろ、何事も自己責任だ、と自公政権は言って来たわけじゃん.現政権の本心には国民を援助する気が無いと思うね.年金とか減らそうとしているし、国民の方を向いて政策を行なっていないじゃん.今年の衆院選で政権交代させた方が、いいと思うよ.森友事件を起こした政権の言う事を、なぜ信じ続ける事が出来るのだろうか.不思議です.
野党の方が益しだと思うけどねぇ.かりに野党もダメだったとしても、駄目で元々じゃん.今より良くなるチャンスはある.
禍福は糾える縄の如し.菅義偉内閣総理大臣に栄光あれ.
-
やり切れねえな!
-
コロナ、そして緊急事態宣言で経済ボロボロなのに株価がバブル!の闇。弱者切り捨て金持ち優遇。日本経済の停滞の原因はアベノミクスにある。元朝日新聞記者ジャーナリスト佐藤章さんと一月万冊清水有高。
-
佐藤章さん。ジャーナリスト。学校主任研究員を最後に朝日新聞社を退職。朝日新聞社では、東京・大阪経済部、AERA編集部、週刊朝日編集部など。退職後、慶應義塾大学非常勤講師(ジャーナリズム専攻)、五月書房新社取締役・編集委員会委員長。最近著に『職業政治家 小沢一郎』(朝日新聞出版)。その他の著書に『ドキュメント金融破綻』(岩波書店)、『関西国際空港』(中公新書)、『ドストエフスキーの黙示録』(朝日新聞社)など多数。共著に『新聞と戦争』(朝日新聞社)、『圧倒的! リベラリズム宣言』(五月書房新社)など。
-
◆日本政治の裏と表のすべてがわかる。
政治ジャーナリズムの傑作。
日本の未来に関心を持つすべての人に勧める。
――――佐藤優氏(作家・元外務省主任分析官)推薦!
◆総選挙の前に読むべき一冊
小沢さんはいまの政治家でぼくが唯一評価する人だ。政権交代が民主主義の生命線であることを彼ほどよく理解する政治家はいない。安保も経済も極めて難しくなっている今の時代に、小沢さんは政党と政党が政策をめぐって競争し、失政・悪政の責任が明確化され、政権交代で統治の変革が絶えず試みられる体制の構築をずっと求め続けている。ちゃちな権力欲や党利党略では動いていない。誤解されているが、権力ゲームを超えて筋を通そうとするからしばしば孤立してしまうんだ。彼の言葉を今こそ真摯に聞こうじゃないか。
――――井上達夫氏(法哲学者・東京大学名誉教授)推薦!
-
◆敗北から立ち上がる政治家の魂
政治の世界は権力をめぐる戦いであり、思想の戦いでもある。戦いには勝敗がつきもので、この30年、多くの凡庸な政治家は敗北で淘汰された。小沢という政治家は、権力の中枢から出発し、あえていばらの道を歩み、何度も敗北した。民主党による政権交代を実現した勝利の後の敗北は、安倍晋三首相による日本の私物化を許した罪深いものである。この敗北から立ち上がり、もう一度政権交代を目指すことは、小沢さんの最後の戦いである。彼の思いを知ることは、日本政治を立て直すために不可欠である。この本はその最適なテキストだ。
――――山口二郎氏(政治学者・法政大学教授)推薦!
-
政治情勢、風雲急を告げる!
立憲民主党と国民民主党が解党、合流新党を結成することを表明。
安倍首相は突然辞任を発表、新首相は解散に踏み切るか
コロナ恐怖が列島を駆け抜ける今、オリンピックは遠のきつつある。
国民は、どの政党を信じ、誰に安全と生活を託せばいいのか。
有権者の「政治羅針盤」となる永久決定版!
自民党中枢に駆け上がりながら時代の大きい曲がり角で離党、政治改革を志して自民党を二度も転覆させた男、小沢一郎。単独インタビュー、総時間13時間以上。執念の質問攻めに政界激変の舞台裏を語り尽くした。小沢一郎とその時代を徹底解剖。
-
民主党政権の隠れた歴史的使命、明治以来の日本政治史における真の役割が解き明かされる。「国家戦略局」の失敗と小沢一郎に導かれた密かな成功。そこには政治の側が国民の政府予算を作るという大きな偉業があった。ポスト安倍の時代に新しい道標となる。
沖縄・辺野古埋め立てに反対し続ける小沢一郎。その現実的な理由とは何か。鳩山由紀夫インタビューと併せ、重層的に普天間問題の真実に迫る。その他、松井孝治や菅直人に話を聞き、「陸山会事件」で無実の罪に落ちた石川知裕にもロングインタビュー。
-
国民のための財政と経済、小選挙区比例代表制を軸とする政治改革、憲法9条を抱えながらの国際貢献。小沢一郎50年の政治活動を徹底的に追跡解剖し、戦後民主政治の成果と課題を手に取るように浮き彫りにする。日本政治をスポイルした本当の政治家は誰なのか? 議会制民主主義が挫折の悲鳴を上げたのはいつなのか? 徹底追究した渾身の大作424頁。
書籍化にあたり、「腐敗の一掃」をさけぶ小沢一郎の緊急インタビューが実現。「あきらめるな日本人、よい世の中に必ずできる」など、日本政治の再スタートを予感させる未来への処方箋を熱く語る!
-
インパクトが大き過ぎて潰せないって銀行助けられ、それが前例になり東電も助けられ、何か知らないけど粉飾決算の東芝が不適切会計として助けられた。日本は資本主義じやないんだろなぁ。日銀の保有株はコロナの補償金として国民に配れば?
-
未だに竹中氏の経済論に頼っている自民党と日銀のインフレ政策の失敗のさえ気づいていない無能政権は如何ともしがたい。個人収入UPもできない理由をコロナを理由などにするようでは笑止千万なり。
-
市中に出回ったのはお金じゃなくてコロナとデマって、笑えない、日本。マジ、笑えない。
-
消費税ゼロにして下さい! 日本経済のV字回復なんてこれ以外に方法はないのでは・・
-
年金ってただお金刷ってるだけなんですよね。
若者も一生懸命働いて支えてるだけなんですよね。
分かっている年配の方いるけどわかってないのが立ち悪いです。
若者たちに感謝して生きてもらいたいですね。
じゃないと若者はキレるのが当然です。
バブル期の経験で最近の若いもんはって言ってるのはクソじじいです。
戦後はこうだったって語ってくれる年配の人が有難いです。
そう考えると、ハナクソです。
だんだんみんなわかって来てるんで。
もう、財政破綻とか言ってる場合じゃないです。
目の前で命失われているんで。
失敗を改めて、反省して、新たなビジョンを示して実行してほしいです。
-
日銀が国債買って政府が日銀に金利払って、日銀に金利収入が発生しても日銀の親は政府なので国庫に金利収入が戻ってくるだけでは?
-
Gmailのアカウントっていくつも取れるに知ってる?認証で許可されればいくつも作れるんだよ。ブラウザーのユーザー登録しとけば便利。
IPアドレス確認している相手であればルーターリセットすればIPアドレス変わるし。朝日新聞様がアンケートしてるよね。IPアドレスは確認してないと思うから
ユーザー切り替えだけで大丈夫。複数のユーザーでアンケートしたら、結果は?売電さんのようになりま〜す。IT集計は危険なものなのよ。トランプさんが言ってたよね。
みんなでアドレス多数とって挑戦しましょう。
-
佐藤さんはジャーナリストなんでしょうか。1人の政治家に対して「この人なら大丈夫」と太鼓判を押すのはジャーナリストとしてどうなのかな、と思いました。
-
そだねー。
-
>>1-10
>>800
遂に900!
-
【そういうことか】ビジネス関係者の入国、一転継続「首相に強い思い」⇒ビジネス関係者(技能実習生含む)、経済界・二階派の意向も
-
ビジネス関係者の入国、一転継続 「首相に強い思い」
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者などの入国を受け入れている仕組みについて、政府は一転、継続することを決めた。緊急事態宣言の期間中も、外国人の新規入国は止めないことになる。背景には経済を重視する菅義偉首相の意向があるとされるが、与野党の双方から即時停止を求める声が出ている。
新型コロナの変異ウイルス拡大を受け、政府は昨年12月28日、全世界を対象にした入国緩和策を停止。一方で中韓やベトナムなど11カ国・地域から一定の条件下で、短期の出張者や技能実習生、留学生らを受け入れる仕組みは維持した。
-
その後、緊急事態宣言の発出が固まったことから、内閣官房と関係省庁は1月4日、例外扱いしてきた11カ国・地域も含め、外国人の新規入国を全面的に止める方向で検討に入った。変異ウイルスが確認されたかどうかに関わらず、緊急事態宣言の期間中は11カ国・地域からの入国を停止する――との方針だった。
ところが政府・与党関係者によると、5日に首相のもとで検討した結果、「変異ウイルスの市中感染が確認された国・地域ごとに停止」との対応に転じたという。昨年末、緊急事態宣言を前提とせずに決まっていた方針に逆戻りした形だった。自民党関係者は「首相官邸の幹部は理解を示していたが、首相が固かった」「首相は入国継続に強い思いがある」と話した。
-
ふるさと納税でもなんでもそうだけど、この人はいつも「思い」。科学も現実も理論も制度も何もない。こんな人物が学術会議の人事に違法パワハラ介入している恐さ。→「首相は入国継続に強い思いがある」
-
首相の「強い思い」だけで、こんなことを決めてしまっていいのか?
感染拡大阻止が最優先ではないのか。
ビジネス関係者の入国、一転継続 「首相に強い思い」:朝日新聞デジタル
-
菅首相のやりたい放題。GoTo での感染爆発含めて全く反省してないということだろう。科学者の知見よりおのれの感覚のみで全てを判断している。
「首相に強い思い」
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者の入国を受け入れの仕組みを、政府は一転、継続することを決めた。
-
間違った選択しかできないリーダー
責任をとってもらうしかありませんが、患者さんに実害が出ないように頑張るしかありません。
-
ビジネス関係者の入国って聞こえがいいがビジネスマンはともかく「ベトナムなど11カ国」の「技能実習生、留学生ら」が含まれ、要は安価な奴隷的労働力は入れるだけ入れて、一方では帰るに帰れない技能実習生がいても放置、という政策のどこに「思い」があるのか。
-
みなさん、この国の政府はやってる事がめちゃくちゃだと思いませんか?
中韓を含む11カ国・地域からビジネス関係者などの入国を受け入れているが、政府は継続することを決めた。緊急事態宣言の期間中も、外国人の新規入国は止めないことになる。
-
なんで無理して「ビジネス関係者の入国」を認めようとしているのか不思議だったが、技能実習生のためか。往来が減った半年は、あの人身売買スキームを見直すいいタイミングだったのだけどなあ。
-
「一方で中韓やベトナムなど11カ国・地域から一定の条件下で、短期の出張者や技能実習生、留学生らを受け入れる仕組みは維持した。」
技能実習生、留学生って、「ビジネス関係者」じゃないですけど…。
-
「経済界には技能実習生の受け入れ継続を求める声が強い。自民党内にも「ビジネス往来を止めれば経済が止まる」(二階派議員)との主張がある。」
やれやれ…
-
#モーニングショー
ビジネス入国
与野党双方から即時停止を求める声があがっていたが、首相の強い思いで一転継続⬅︎は❓
岡田先生:南ア変異株が入ったら大変なことになる。
玉川:報道が正しければ菅総理が障害ということになる。
昨日の会見でやれることは全てやるって言いませんでしたっけ?嘘か?
-
なぜ、ここまで来てビジネス入国を止めないのか不思議でしたが、朝日新聞の記事を読んで納得しました。結局は「技能実習生(安い労働力の確保)」のためだったんですね。こんな判断を国民は許すのでしょうか。
-
【岡田先生:南ア変異株が入ったら大変なことになる】
感染力強でワクチンが聞かないと噂のこれが入ってきたら今までの自粛と努力が無駄になるどころか体制強化してない日本では地獄になりそう
「緊急事態宣言」形だけって解釈で確定ですね 満員電車も仕事もあれれ〜で新型病気「考えるな」みたいですしね 仕事も遊び(平日も結構出てる)も時短て事で帰宅みんな被りそうだから満員電車が嫌なら帰りも時間敢えてずらした方が良さそうですね PM8時にとは言われてるものの,,,
-
その意味が、私はまったく理解できないんだが。「店名公表」ってなんだ?「協力しない店の名を晒すから、ネットで拡散するなり、店頭に嫌がらせの貼り紙するなり、よってたかって皆でリンチしてやれや」と行政が国民を扇動する施策だろうか。国家による私的制裁の奨励なら、あまりに恐ろし過ぎないか。
-
緊急事態初日に「通勤電車」がTwitterのトレンド入り 寿司詰め状態
倉持仁医師が「第1波、第2波の時に問題にならなかった場所で感染が広がっている可能性。電車、飛行機など…日本でのエビデンスはありません」とツイート。政府は冬の満員電車の感染リスクを検証&公開すべき
-
山添拓議員
「共助にも限界がある」
「総理や大臣も直接話を聞いて」
コロナ禍での生活相談を受けてきた山添議員の実感だろう。
ほんとに1回でいいから生活相談やってみたらいいのに。
(2021.1.7参院議員運営委員会)
-
こんなことをしても何の意味もないのに、日本って毎度こういうことが起きるのはなぜ?既視感が有り有り。
-
【時短営業だけで感染者数は減るのか】「会食」感染は9%(同居47.7%、施設15.7%、職場11.4%)クラスター発生は約20%(医療・福祉施設45%)
-
会食での感染は9%、なぜ「飲食店叩き」に走るのか
第三は、対象業種である。なぜ飲食店のみを対象にするのか、そのことを客観的に示すデータがあるのか。東京都のデータでは、12月29〜1月4日の1週間で、感染経路が判明した者の中で、感染源は、飲食店での会食が9.0%、同居が47.7%、施設が15.7%、職場が11.4%である。つまり、データに基づけば、飲食店叩きはさほど意味がないということになる。家庭内や施設、職場での感染は、無症状の感染者が増やしているのであって、それをPCR検査で早期に発見し、隔離する必要があるのである。
-
クラスター発生、医療・福祉施設で45% 12月分析
政府の新型コロナウイルス対策の分科会が8日開かれ、昨年12月に発生した807件のクラスター(感染者集団)を分析した結果が報告された。医療機関や福祉施設での発生が45%を占めた。飲食に関連したものは約2割で、このうち約半数は接待を伴う飲食店だった。
報道された情報にもとづき、5人以上の感染者が出たクラスターを分析したもので、分科会メンバーの押谷仁・東北大教授から報告された。
807件(感染者数1万3252人)のクラスターのうち、医療・福祉施設での発生が361件(同8191人)と最も多く、45%を占めた。飲食関連が156件(同1664人)、教育施設123件(同1754人)、職場95件(同1103人)、その他72件(同540人)と続いた。
-
トップは夜の街(飲食は2割)ではなかった・・・。
「クラスター発生、医療・福祉施設で45% 12月分析」
-
コロナの対策を考えてる皆さんに、一度満員電車の乗車体験とかしてもらったらどうだろ。
ま、飲食店も一部ではあるけど、そもそも狭苦しくて隣の人との距離が近すぎなとこあるけど。
-
このデータ自体も「絞られた検査」ですし、感染拡大要因の一つである「会食」を続けていた菅などはトンデモナイですが、時短営業だけで感染者数が減るとはとても思えません。
-
東京五輪の開催は不可能?緊急事態宣言で海外メディアが疑念 ボランティアも辞退が続出!「パンデミックで深刻な影響」
-
2021年夏に開催が予定されている東京オリンピック・パラリンピックについて、開催が中止になるとの論調が高まっています。
海外メディアは日本で再び緊急事態宣言が発令されたとして、「東京オリンピックの開催に疑念」「オリンピックはパンデミックで深刻な影響」などと取り上げ、このままだと開催すら危ぶまれると報道。
複数の選手や国から東京オリンピックの辞退を訴える声があるとも報道されており、東京オリンピックの開催が絶望的になったと取り上げているメディアもありました。
日本国内においても五輪ボランティアを辞退する人が相次ぎ、SNSで数十人の人達が「辞退をした」「辞退を考えている」というような報告をツイートしています。
-
スポーツ報知の記事によると、組織委関係者は「海外の反応が大きな懸念材料」とコメントし、海外の反応によっては無観客や中止になる可能性があると言及。
国単位で選手派遣を取り止めるケースもあり得るとして、現状が逆風であると認めていました。
菅首相は東京オリンピックの開催に強い決意を表明していましたが、この流れだと良くても無観客、最悪のケースで全面中止となりそうです。
-
機械翻訳:
東京オリンピック・パラリンピックの公式スタートまであと200日で、このイベントは再び途方に暮れています。健康危機のためにすでに2021年7月に延期されていた2020年のオリンピックは、この名前を維持しましたが、日本の首都を荒廃させる可能性のあるCovid-19汚染の復活により、新たな不確実性に直面しています。 ‘緊急。
-
東京では、不確実性が支配しています。 Covid-19の陽性症例数の増加により、2020年のオリンピックおよびパラリンピックゲームは再び脅威にさらされています。日本の首都は再び緊急事態に陥る可能性があります。これは、大会準備の減速と同義の状況です。
-
これは、地方自治体による年初以降に行われたいくつかの電話に対応する要求です。日本の菅義英首相は、東京と近隣の3県で緊急事態を宣言しようとしていると言われています。問題は?今週の日曜日の24時間で816件、3日前に1,300件以上の症例が宣言されたウイルスの新たな広がりの波。国のこれらの記録的な数字は、それがパンデミックによって深刻な影響を受けていることを示しています。
-
政府が4日、新型コロナウイルスの感染拡大により、首都圏1都3県に緊急事態宣言発令の検討に入ると表明したことで、今夏に延期された東京五輪も危機的な状況を迎えた。菅義偉首相は従来通りの開催方針を口にしたが、アスリートを含め、大会への準備が滞るのは必至。五輪組織委関係者は「非常に厳しい状況」と指摘した。発令日は7日か8日が有力。開催中の全国高校サッカー選手権や、16日に開幕するラグビー・トップリーグへの影響も不透明で、各方面から戸惑いの声が上がった。
-
緊急事態宣言出たし、感染者多いし、東京でオリンピックやるのは無理かもね、、、というフランスの記事。
-
フランスニュースでオリンピック、ムリやん?が。緊急事態宣言出さなかったのこれがイヤだったんだろうなってそうなるとOPが厄災。
-
東京オリンピックのボランティアは辞退する事にしたわ。研修は何回か行ってるからちょっと勿体ないけど……ありがとうございました。
-
オリンピックボランティア、辞退しようと思うの……
言語アテンダンスという憧れの役職を貰って、五輪の最前線で携われることを誇りに思ってたけど、この状況で五輪開催するのは……
私にはまだやりたいこと・やらなきゃいけないことが沢山あるから命を危険にさらせないわ💦
-
#東京五輪の中止を求めます
五輪チケット35万円分払い戻し、決まってたブラックボランティアも辞退しました。腐りきった日本のマスメディアに騙されました。「他では決して得られない感動を体験、大切なパ-トナーとして一緒に大会を作ろう」とかの電通のキャッチコピ-に騙されました。
-
オリンピックのボランティア辞退してないんだけどさっき組織委員会は開催に向けて全力で準備してるでーってメールきてた。
ほんまかいな🙃
まあ中止が決まってない以上は準備はするんやろうけど
-
さすがに…
公式ボランティアなんだけど…
無理だと思うんだよ
年内全力でやって、やっと下火になるかどうか、みたいな感じだと肌感覚思うんだよ…ガッツでなんとかなるとか思ってるならそろそろカンベンしてくれないかな……#東京五輪の中止を求めます
-
ボランティアの登録、まだ辞退してないけど正直無理だろって思ってる。
#東京五輪の中止を求めます
-
五輪ボランティアって変異型に一番晒されるリスク高いよね
イギリス、制御不可能とか宣言出てたしな
あれに無防護で接するんだろ
五輪人柱とかの方が正しいんじゃないの
-
緊急事態宣言の初日、都内各地は満員電車だらけ!宣言の効果は無し?位置情報分析で人出が6割増 「普段どおりの通勤電車」
-
1月8日から首都圏を対象にして2回目の緊急事態宣言が発令されましたが、初日の今日はあまり通勤風景に大きな変化が見られませんでした。
都心の電車は殆どが満員状態となり、朝の通勤電車は普段どおりに大勢の人たちが利用。
夕方の電車もほぼ同じで、電車によってはすし詰め状態でそのまま動いていました。
ソフトバンクの小会社Agoop(アグープ)」がスマートフォンの位置情報を解析したところ、1月7日午後9時台の人出は全国の約6割に当たる28地点で増加し、新宿・歌舞伎町や上野駅なども利用者数が6日より増えていたと報告されています。
実際にネット上でも「普段と同じ」「今日も満員電車で疲れる」「緊急事態宣言で人が減ったと思ったら変わってない」というような声が多く、昨年の緊急事態宣言と比べて大きな変化が無かったと感じる人が多数でした。
やはり、緊急事態宣言の規模が限定的で強制力が無いことから国民も危機感を感じていないのだと思われ、補償の少なさも合わさって、普段どおりの日常生活を過ごしている人が多いのかもしれません。
-
緊急事態宣言が再発令された7日午後9時台の人出は、全国各地の主要駅や繁華街計45地点のうち約6割に当たる28地点で前日6日から増加した。宣言の対象となった首都圏1都3県でも増加する地点が目立った。ソフトバンクの子会社「Agoop(アグープ)」がスマートフォンの位置情報を基に分析したデータから分かった。
-
新型コロナウイルスの感染拡大で、2度目の緊急事態宣言が出てから一夜が明けた8日朝。首都圏の通勤風景は、宣言前と大きな違いは見られなかった。政府は在宅勤務の徹底で出勤者の7割削減を掲げるが、早くも黄色信号だ。
-
1都3県に緊急事態宣言が再発令されて初めての朝を迎えた8日、小池百合子都知事は、通勤電車について秘書から聞いた話といい、「ピーク時間で結構、混んでいたということで、テレワークをしっかりやっていただきたい」と呼び掛けました。
-
2度目の #緊急事態宣言 が出てから一夜明けた8日朝、品川駅前で #通勤 風景を取材。
記事の通り、ほぼ変わっていない印象。いきなりテレワークは難しいので、変わるとしたら週明けかなと思います。
-
緊急事態宣言出ても通勤電車は変わらず寿司詰め状態。
-
いつも通りの通勤電車、いつもの通りの品川駅港南口、いつもより多いメディア関係の人
-
おは…京浜東北線
空いてるかな?とおもったら、かなり混んでました
いや、いつも通りですね
ちなみに車内は満員電車状態でした
-
電車混んでるぅ!
緊急事態宣言んんんんんん!!!!!
-
池袋が相変わらず人混みすごかった緊急事態宣言出ても電車は普通に混んでるし何なのって感じ()
-
まじで電車クッソ混んでるし
どう考えても遊び歩いてる人多いし
成人式の中止と延期が馬鹿らしいぐらい何も変わっていない。
個人経営の小さい飲食店も無駄に潰されるだけに終わるでしょ。
人生めちゃくちゃになる人が多数出てくるわ。
-
早めにクソ混んでる電車に乗って来て正解だったわ
どこの飲食店もクソ混んでるわ
緊急事態宣言の効果すごいわ
…………アレ???
-
昨日「緊急事態宣言」が発令され、今日は電車が空いているかな?と思いながら駅に向かったが、逆に混んでいて驚いた。帰りも同様。日本人って働き者だなぁと呆れた次第。まあ自分もその中の一人だけど。今日も東京都はコロナウィルス新規感染者は2000人超え。明日は我が身といった感じ。
-
まあ、夏前からこんな感じになるんじゃないかとは思ってたよ
政府のやることがめちゃくちゃすぎて、信頼をなくすと同時に
国民の体力も興味も薄れて悪い意味で慣れて受け入れてなし崩しに崩壊するんじゃないかってさ
-
飲食ばかりで補償も何もないのに仕事休めるかって。あとは、煽るだけ詐欺がだんだんと分かられてきたんじゃね?飲食以外は大丈夫とかな。これだけ毎日コロナニュースばかりじゃ頭おかしくなるのと同時に麻痺もするだろうよ。全部、政府のこれまでの責任だわ
-
★名称は忘れたが昨日かな,与野党合同で国会運営についての会談。
TVで写ったのは,全員マスク無し・透明アクリル板無し・椅子席はコロナ禍以前と同じ間隔・机の両サイドにずらりと対面型で着席。
な・ん・な・の こ・れ! でした。眼を疑いました。
★1月7日に自民党の観光立国調査会がGotoトラベルキャンペーンの早期再開を求める方向で一致した。
**庶民は 知るか! になるよね。
**みやげ物店なんかは協力金も出ない。感染覚悟で開店している方も多いのが現状。
-
そもそもの話していい?
小池都知事の7つのゼロという政策のうち、満員電車ゼロというのがあったけど、達成されてたらコロナ対策が随分楽になっていたと思うんだけど。
ていうか、満員電車ゼロとかの政策って1ミリもやってないよな。マジで。
まあ、都知事に小池ゆりこを選んだ都民の自己責任だからしょうがないけど。
-
支援したのは自民党だろ
-
当然でしょうね。
テレワークをゴリ押しされても無理な職種も多いですし、
倒産や解雇になれば衣食住を失う方も多いでしょう。
感染を恐れてじっとしている場合ではありません。
政府を当てにしていない証拠でもあると思います。お利口にしていても助けてくれないのですから 笑
腹をくくって普通に働いていたほうがずっとマシでしょう。
皆んな生きるために、家族のために稼ぐために必死なんです。
手厚い補償もなしに都内の満員電車が解消されるわけがない
-
”ご挨拶とさせていただく。”だそうですから効果はないですよね。
-
ビットコイン買っておけば会社行かなくても良かったのにね。
ずっと家にこもってられたのにね。
-
じっとしてやるからチンパンジー金出せよ
-
JR山手線、大塚〜池袋、有楽町線の池袋〜江戸川橋が兄の通勤ルート。大塚は6時前のに乗る。
いつもならすいてるのに、有楽町線が相当混んでいたので驚いたそうです。
時差出勤してるのかも、と。
当方は逆で浜松町駅へ行くのですが、いまだに旅行客もいます…帰省するのか地方から来た人かは不明。羽田モノレールへ向かう人々。
あとはここ2〜3ヶ月、大体同じ電車で浜松町で同じく降りるんですが…70〜80過ぎの高齢者の多い事。荷物から軍手とか飲み物が見えるので、服装もだけどマンション清掃行く人たち。
秋くらいまではあまりいなかった老婆が冬から急に増えた。歩くのも大変そうな老婆もいて、毎朝同じ電車で…。小遣い稼ぎかも知れないが、杖ついて作業着であそこまでは…。
-
爆発的感染拡大への自公政権の無策無能ぶりに対して、その最前線に立ち国民を守る立場にあるあの立憲民主党ですら、大人数の夜の会食は控える(時間帯問わず会食禁止でない)程度なのだから、今の政治に危機感を持たず選挙に行かない一般市民に危機感持てと言っても無駄な話ですよね。
-
緊急事態宣言をさんざんっぱら出せ出さんかいって文句付けておいて、出せば出したで意味がないとかまた文句。。。菅さんには何の義理もないが、さすがにそりゃないだろ、って思うわ。
どうせ外国みたいな出歩けば罰則付くような厳しいのを出せばまた文句言うんだろ?
もうあまりにも世の中批判ばかりが多すぎて疲れるわ。少し黙ってたら、と言いたいわ。
-
>>967
黙っていたら、本当に大変なことになるよ。今回の緊急事態宣言も、知事連中に言われてしぶしぶ出したに過ぎんから、タイミングが遅過ぎるし、中身もスッカスカだ。そんなヤル気のないダメ政権を擁護するようなあなたって、あまりにも寛大過ぎて気の毒になってくる。と言うか、コロナで苦しんでいる人からすれば敵に等しい。
-
罰則付き時短営業、自粛の要請だけの緊急事態宣言で批判しない方がおかしいだろ。
しかも持続化給付金や家賃補助は終了。
これってリスクがあるのは一般市民で、政治家には何のリスクもないんだよ。国家経営としてはリスクあるだろうが、国家リスクは政治家だけじゃなく全国民が等しく負う。っていうか、一般市民がまずリスクを負って、最後の最後に政治家にリスクが及ぶからな。
政治家が何もリスクを負わず国民に丸投げなのが、今回の緊急事態宣言ですよ。
むしろ、なんで怒らないの?って思うけど。
-
やはり株高が原因、暴落しないと自粛しないぞ。ワクチンも絶対に打たない。何も怖くありません。
-
緊急事態宣言に関する総理大臣の記者会見だが、会見場の横や奥には大勢の官僚が待機している
これを撮らない、報じない記者クラブはやはり自民党の犬である
-
首都圏については、現在のような感染増加のペースがこのまま続くと、アジア人種特有のファクターX効果もあまり期待できなくなり、欧米のような急激な感染爆発のステージへと進んでしまう可能性が大きいという。この深刻な事態を形だけの緊急事態宣言でほぼ無策のまま放置している自公政権・政府は、もはや国民の生命・財産を守るという責務を放棄したと考えるべきだろう。
-
このまま感染拡大していったら、日本国内で変異種が生まれる可能性が高いと思います。
-
国民の為にカネを使わないからこうなる。テメーらの利権の為には躊躇なく巨額のカネをつぎ込む反日売国テロリスト集団自民党。イギリスやフランスとは大違い。
-
コロナが怖いなんてみんな思ってないという事だw
-
↑
バカにつける薬は無いというが、まあ親切なオレはツイートを貼っとくわ。
> スシ大尉
@kounMMFkFpsmrGc
· 1月7日
20代は嗅覚障害の後遺症で食事が楽しめなくなり、30代以降は若くても超重症化します。
気管挿管・人工呼吸器管理を開始した重症例の末路をご存知だろうか?
喉元に孔を空ける”気管切開” を施され、しかも人工呼吸器がないと生きられない身体に。
繰り返す人工呼吸器関連肺炎で苦痛のなか死に至る
-
みんなまじめすぎじゃ。みんなでぐぅたらしよう。
みんなでぐぅたらすれば休んでもいいんじゃないか?
1日2日休んでも大丈夫でしょ。
世界中ぐぅたらすれば無敵だけど。
緊急事態とかいうからダメなんだよ。いっそ
ぐぅたらウィークとかにしよう。
-
働いて金を稼がないと生きていけないんだから当たり前。経済回すのに必死な政府なら分かるでしょ?
公助がなければ新型コロナ感染拡大するなか自助で感染リスクをおって金を稼ぐしかないんだよ。
-
カジノ住民投票、横浜市議会が否決!署名が法定数の3倍も集まるが 自民会派「軽々に市民に判断を委ねる問題ではない」
-
1月8日の横浜市議会でカジノを含む総合型リゾート施設(IR)の誘致を問う住民投票の実施が反対多数で否決となりました
住民側はカジノ反対を訴えて法定数の3倍を超える約19万3000人分の署名を集めて、条例制定を直接請求するも、自民党や公明党の反対多数で否決。
-
共同通信社によると、与党の自民会派からは「軽々に市民に判断を委ねる問題ではない」というような意見があり、住民投票の実施を強く拒否していたとのことです。
住民投票に賛同したのは立憲民主党や共産党で、最終的には与党が数の力で無理やり住民投票を潰した形になりました。
横浜へのカジノ誘致では住民の反対が多数との世論調査結果が出ており、このような情勢から与党や林文子市長は住民投票に反対したのだと思われます。
-
ただ、今年8月に市長選挙があることから、そこで住民側の反発が表面化する可能性もあり、まだ横浜のカジノ問題はどっちに転がるか不透明な状況です。
-
横浜市議会は8日の本会議で、カジノを含む統合型リゾート施設(IR)誘致の是非を問う住民投票条例案を自民、公明両会派の反対多数で否決した。誘致に反対する市民団体が法定数の3倍を上回る約19万3千人分の署名を集め、条例制定を直接請求していた。
-
下々の者どもが口を出す問題ではないと自民党が言っている
-
【団長談話】
カジノ住民投票署名19万3193人の思い届かず、林市長と自民・公明の反対で条例案否決に。
本当に残念です。しかし、横浜市会に新しいページを開いた市民の闘いでした。今年夏の市長選挙は、自・公が進めるカジノ誘致路線をストップする絶好の機会。力尽くします!
-
横浜のカジノ誘致をめぐる住民投票条例案が市会本会議で自公により否決された。石垣島の陸自配備でも同様のことがあったが、最近の自治体議会は自公主導で住民投票・自治を否定する傾向にある。かくて民主主義の機能不全に陥っている日本人が、米国の民主主義を「混乱している」などと笑う資格はない。
-
只今、自民党・公明党の賛成多数で住民投票条例案は否決されました。住民自治と民主主義に対する暴挙です。
-
横浜市カジノ住民投票案が否決された 怒 今年8月に市長選挙があるから、市民はこの選挙で意思表示するしかない!!
-
横浜市がカジノの住民投票案を議会で否決しました
完全に横浜市民を敵に回しました
おそらくカジノは強行されます
カジノのある横浜には行きたくはありません
もしカジノができたら僕は行かないと思います
ギャンブルは嫌いです#横浜#カジノ
-
日本最大のパチメーカーであるセガサミーの会長、里見治は安倍を昔から支援している
里見の娘婿は自民党の鈴木隼人衆議院議員で、初出馬なのに安倍は比例一位に指名
なお、鈴木夫妻の仲人は安倍夫妻である
カジノで機材納入の利権が欲しい里見と、自民党パチ議連のボスだった安倍晋太郎から全てを世襲した安倍晋三の個人的な関係だけで、IR構想は強行された
ちなみにエセ野党の小沢一郎は、IR議連で安倍と共闘している
あと、パチ合法化を通じてパチ会社の株式上場を企む自民党とパチ議連、パチンコチェーンストア協会も忘れてはならない
-
林市長は横浜市長選挙時、この問題には「白紙」と答えていた。
当選後、IR誘致を表明。それに対し「住民投票で民意を問いたい」と住民運動が起こった。
まるで「香港市民が反対しても、中国側が弾圧」と構図はそっくり。
もともと2016年の通称「カジノ法案」成立前は賭博罪で処罰の対象であった。
山下公園、氷川丸、中華街、マリンタワー、マリンスタジアム、に隣接する横浜の表玄関と呼ばれる場所に誘致する予定。
住んでいる人達の意見も聞かず、港横浜の雰囲気はガラッと変わってしまいそう。
-
軽々に自公に政治を委ねてはいけないことが良くわかったはず。
-
有権者を見下してるんだから、話にならないよね。絶対に自公には投票してはいけないよ。
-
”政府与党は、カジノを含む統合型リゾート(IR)実施法案を審議するため、西日本豪雨の被害がまだ続いている10日に、参院内閣委員会を開いた。公明党から入閣し、法案を担当する石井啓一国土交通相は、約6時間そこに張りつき、カジノを設ける意義などを説明した。
まったく理解できない。驚くことに、死者が200人を超え、なお多くの行方不明者がいる12、13日にも開会した。”(朝日新聞デジタル 2018年7月14日)
-
>カジノ住民投票、横浜市議会が否決!署名が法定数の3倍も集まるが 自民会派「軽々に市民に判断を委ねる問題ではない」
もはや組織的犯罪集団だろ。
-
国民を見下すのは自民党のお家芸ですね。
-
選挙に行って自公にNOを突きつけよう
-
その通りです。あと維新もですね!
-
政治家は、市民の代理人に過ぎない存在です。
自民党の方々。教科書から読み直してください。
-
/ ̄ ̄\ ◯ ◯
/ ^o^ ヽ ◯ ◯ ◯ ◯
┌‐┴ 、 ,. ┴‐┐ .│ ノ_|__ / ̄`ヽ f¨二} 'f¨二}
◯ `.! ̄!´ ◯ 人 __|___ ! ◯ l | ニ} | ,ニ}
l__ | | __l / \ __|___ ゝ_ ノ l_」. l_」 o
`ヽl_lr'´
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板