レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
土崎、飯島周辺の居酒屋を語る
-
お勧めの居酒屋を語るスレッド。
酒の肴、何が旨いか大いに語れ!
不味い店の情報も歓迎。
-
げんきや、北野水産など。
-
ザキにあるたらふく。安くてうまい。
-
誰か旨い寿司屋知らんか?
-
すし屋は回ってるとこしか行かない・・・
-
やっぱり白帆でしょう!さかな系サイコー
-
海王丸のホタテチーズ激うまだったよ
-
土崎ではなんといっても季節料理けんちゃんとたらふくだな。
けんちゃんは値段は張るが、何を食っても旨い!
たらふくは焼き鳥が超おすすめ。
値段も相当安く設定してて盛りも味も文句ないぞ!
-
酒魚屋が一押しであります
-
崎では芝寿司が1番かな
-
静かだ・・・。
-
秋田市土崎には、JR東日本の車両製造と解体工場があるんだな。引込線が分かれるので…
-
クラスター非常警戒警報発令中!!
-
世田谷区がPCR全自動検査機の導入を検討へ 1日数千件規模を目標 児玉龍彦教授が提案の「世田谷モデル」
-
東京都の世田谷区が独自モデルとして、PCR検査の一斉実施を行うために、PCR全自動検査機の導入を検討していることが分かりました。
世田谷区の保坂展人区長によると、世田谷区では児玉龍彦・東京大学先端研名誉教授の提案を参考にして、大規模なPCR検査を一挙に実施する方向で調整を進めており、そのためにPCR全自動検査機の導入を医師会と検討しているとのことです。
今は1日数百件程度のPCR検査数を1000件以上に拡大する方針で、これが実現すれば都内で最大規模のPCR検査が実施することが出来るようになります。
-
保坂区長は「第二波を許した私達の社会は、『PCRf検査を急拡大する』ことを議論する余地はないと私は考えています。コロナ対策は『検査』を徹底し、『隔離・治療』を行うことで封じ込めていく以外にないのです」とコメントし、独自の世田谷モデルとして引き続きPCR検査の大幅な拡大を目指すとしていました。
-
おはようございます。今週、大きく話題にしていただいている「世田谷モデル」について、テレビや新聞のインタビューが続きました。7月27日の世田谷区コロナ対策本部の「有識者会議」において、児玉龍彦東京大学先端研名誉教授の提案でした。PCR検査数を一挙に早く大幅に拡大していく内容です。
-
4月、PCR検査センターの立ち上げに協力していただき、5月からは「地域外来・検査センター」として集中的に検査を担ってくれた世田谷区医師会の先生方のご尽力によるものです。それでも、検査需要と感染者の急増に検査体制も拡充する必要があります。
-
大量検査の実現のために、PCR全自動検査機の導入を医師会でも検討しています。検査拠点に検査機能を移転することで、検体搬送等の時間が省略され、結果が判明する時間が短縮されます。詳細は、検討中ですが朝日新聞に報道されています。
-
児玉龍彦名誉教授の「世田谷モデル」には、社会継続に欠かすことの出来ない介護・保育・医療等の現場で働く人々に定期的に検査をしていく「社会的検査」も含まれています。ただし、保育士だけで1万人となる現状を踏まえると、
「プーリング」という方式が大量検査に対応すると言われています。
-
「プーリング」では、5検体を一緒にして、100本の検査が出来る全自動検査機で一挙に500人分の検査が可能となります。「陽性者」が5人の中に1人でもいれば、そのグループをひとりづつ再検査して特定するという考え方です。これを用いると500本検査機をまわすと2500人分が可能となります。
-
「第二波」を許した私達の社会は、「PCRf検査を急拡大する」ことを議論する余地はないと私は考えています。コロナ対策は「検査」を徹底し、「隔離・治療」を行うことで封じ込めていく以外にないのです。首相も、都知事も「PCR検査を増やす」と言いながらなぜ、勢いよく増えなかったを考えましょう。
-
39都府県で病床の使用率が急増、重症者も増加傾向に!医療体制が赤信号 2日も国内感染者が1300人超える
-
新型コロナウイルスの感染者急増から、医療体制が大きく圧迫されています。
厚生労働省の集計だと39都府県でベッド利用率が増加し、7月31日の時点で大阪府や愛知県を筆頭に利用率が30%以上となっている自治体が続出。
沖縄県では新型コロナウイルス専用の病床使用率が100%を超えたとの情報もあるほどで、現場からは「これ以上の感染者増加は厳しい」というような声もあるほどです。
同時に問題視されているのは重症者数の増加報告であり、7月中旬からの3週間で約3倍近くの90人に増加。重症者数は軽症者が増えるとしばらく遅れて増えることから、8月の数値でさらに跳ね上がる可能性が高いです。
-
JX通信社の統計情報を見てみると、8月2日は国内で1330人の新規感染者が発生。8月1日の1536人よりは少し減りましたが、それでも緊急事態宣言時よりも高い水準が続いていることから、安全とはほど遠いのが実情です。
新型コロナウイルスの後遺症問題も浮上しているわけで、今の日本政府の対応だと新型コロナウイルスの感染拡大は長引くことになるでしょう。
-
新型コロナウイルスによる入院者が全国で再び増えている。厚生労働省の集計によると7月29日までの1週間は、8割以上の都府県で病院のベッドの利用率が増加。命を失うことにつながりかねない重症者も、今春の「第1波」の流行時より少ないものの1カ月で2・3倍となった。医療の現場は危機感を強めている。
-
新型コロナウイルスに感染した人のうち、重症者の数は30日の時点で全国で90人にのぼり、およそ3週間で3倍近くに増加しました。重症者の数は感染が確認された人の数より遅れて増加してくることから、今後さらに増えるおそれがあります。
-
東京都 新たに292人の感染確認 新型コロナウイルス
>>11
もうすぐ賑やかになってきますよww
-
本日の検査数1548件
陽性者数194人(内70歳代以上20人)
症状内訳(重症2、軽症・無症状188人)
陽性率12.5%
感染源不明者141人
感染源不明者の前週増加比1.79、平均数125.29人
重症病床使用率12.2%
軽症中等症病床使用率31.9%
ホテル療養使用率34.1%
大阪モデル→ 黄(警戒
-
沖縄が全国最悪、直近1週間の感染者 10万人当たり15.31人で東京・大阪を上回る
-
お盆までもう1週間もありません。旅行や帰省の予定がある方、ご家族が帰省してくる予定の方、リスク見積もりの目安にこちらをご参照ください。
-
【長崎県内90〜112例目】
新型コロナウイルス感染者
新たに23名の感染者が判明しました。
長崎市4名
長与町4名
時津町3名
西海市1名
大村市4名
諫早市7名
長崎県が17時から会見を行います。
— 赤木幸仁 長崎県議会議員(長崎市)
-
大阪市には『大阪市新型コロナウイルス感染症対策本部』というのが一応ありますが、直近でいつ開催されたかご存知でしょうか?何と『5月22日』です。コロナの第2波が来てからは一度も開催されていません。大阪市はコロナ対策を何も議論していないということです。
-
私の秘書の新型コロナウイルス陽性にあたり、最終接触日から14日が経過する7月31日(金)まで在宅勤務でしたが、土曜より議員会館にも出勤しています。
秘書は60代ということもあり入院治療となりましたが、ただただ秘書の回復を祈るのみです。
事務所一丸となって今回の困難を乗り越えていきます!
-
政府は「ウィズコロナ」という言葉を安易に使うべきでない。多様なウイルスの全体と人類との共生を論じることはできても、「共生」できないウイルスもある。
誰が「ウィズエボラ」とか「ウィズポリオ」とか「ウィズ天然痘」というだろうか。新型コロナウイルスは、封じ込めなければならないものです。
-
福岡県内の新型コロナウイルス感染症のグラフです。
1枚目:5月22日までの図
2枚目:7月31日までの図
第一波がくすむほど現在の感染が飛躍的に拡大していることが分かります。
-
ストーカー気質のある男性とは?ストーカーになりやすい人の特徴
-
「交際相手がある日突然ストーカーになる」これは実際によくある話です。
以前は大好きだった元カレや、一度は永遠の愛を誓いあった元夫がストーカーになってしまった、というのはよくある話です。
交際・結婚して、しばらく経って束縛、監視がひどくなり、だんだん暴力的になってきたら、それは隠れていたストーカー気質が出てきたということです。
-
ストーカー気質を持った男性を見抜くのは簡単ではありませんが、日常のちょっとしたことから本質が垣間見えることがあります。
ストーカー気質のある男性はストーカーになりやすいということなので、周りにそのような男性がいる場合は注意が必要です。
ここではストーカー気質をもったストーカーになりやすい男性の特徴を紹介します。
-
ストーカーになりやすい男性の特徴
ストーカーになりやすい危険人物とは交際自体や初めから相手にしないのが一番ですが、最初は本性が分からないこともあります。もし相手が怪しいと思ったら以下のタイプ別の特徴をチェックしてみましょう。
1.自分大好きなナルシストタイプ
2.自分に自信がないタイプ
3.異常な凝り性で執着するタイプ
4.執着心が強いタイプ
-
1. 自分大好きなナルシストタイプ
ストーカーになってしまうタイプは、自分が大好きでプライドが高く、自分のことを特別な存在だと思っています。自分を良く見せるためには嘘もつき、人から偉いと思われたいがために見栄もはります。
人の好き嫌いもはっきりしていて、自分を褒めてくれる人は好きで、逆に自分のことを認めない人や従わない人は嫌いと、あくまでも自分が中心でないと気がすまないのです。
自分の自尊心が傷つけられることにはとても敏感で、他人のミスで自分にささいな被害が及んだだけでも、恐ろしいほどに怒るときがありますので注意して観察しましょう。
別れた恋人を必要以上に悪く言ったり、飲食店の店員などに横柄な態度で文句をつける人も要注意です。
-
2. 自分に自信がないタイプ
自信がなさすぎるタイプも注意が必要です。自分に自信が無いため、いつも内心ビクビクして交際相手に裏切られるのではと不安に思っています。また、相手から拒まれるのが恐いため現実では臆病になり、空想の世界に入り込み恋愛妄想を抱くケースがあります。
時に、自信なさげな表情をする男性は女性の母性本能をくすぐるともいわれますが、このタイプは相手に完全に依存してしまいます。過大な愛情を一方的に求め、自分のためだけに尽くしてくれる相手に保護されたいと願うのです。
そして、それが叶わないとなると一転してストーカーになることがあります。必要以上に甘い顔をするとつけあがりますので、まずは適度に突き放してみて様子を見ながら、徐々に関係性を断ち切るのが賢明でしょう。
-
3. 異常な凝り性で執着するタイプ
ストーカー気質を持った人は凝り性であることが多く、好きな物事に対して深く執着する傾向があります。執着するからこそ好きな相手にも執拗にアプローチをしかけ、拒否されようと自分の気持ちのおもむくままに行動します。
相手の気持ちなどお構いなしで、しつこく電話をしたりメールをしたり挙句の果てにはつきまとうようになります。マメに連絡をくれるタイプは交際を始めたばかりの恋人にとっては嬉しいものですが、過度なマメさはいずれ負担となります。
恋人への愛情からではなく、束縛するためのものに変わっていくからです。見極めるには、しばらく連絡を断ってみましょう。次の電話やメールで相手の事情を聞く余裕があればいいのですが、話も聞かずただ感情まかせに怒るようなら危険です。
-
4. 執着心が強いタイプ
ストーカーになるタイプは嫉妬深かったり束縛したがるので、それを我慢できなくなった恋人から別れを切り出されることもあります。すると相手への執着心が異様に強いストーカーは、なんとしてでも別れずにすむようにと、それまで見たこともないほど下手(したで)にでてきます。
豪華なディナーを奮発したり、高額なブランド品をプレゼントしたり、土下座をして泣いて謝ることさえあります。
しかし、普段はプライドの高い恋人が自分にだけ弱い一面を見せてくれたと勘違いして気を許してはいけません。いったん仲直りでもしようものなら、横暴ぶりに拍車がかかり、あなたへの執着はますます強くなります。
別れという危機を乗り越えた安心感から、自分のプライドを傷つけたあなたは完全に「自分の物」として扱われるようになってしまいます。
次に別れ話を持ち出したときは、事件沙汰になる可能性もあることを忘れないでください。
-
ストーカーの不安がある場合は探偵に相談を
ストーカー気質のある男性と交際していたり、周りにいる場合は、気づかないうちにストーカー行為をされている可能性もあります。
ストーカー行為がエスカレートする前に探偵に相談するようにしましょう。
またストーカーしている本人はストーカーしているということに気づいていないかもしれません。
探偵にストーカー行為の証拠を集めてもらい、すぐに止めてもらうようにしましょう。
-
ストーカー気質がある男性の特徴は?被害者にならないためにストーカー気質の男性を分析
-
会社や学校生活で出会う男性の中には、ストーカーになりやすい気質の人もいるもの。ストーカーになりやすい男性の特徴、ストーカーに好かれやすい女性の特徴、被害に遭わな方法についてまとめました。
-
目次
Bストーカー気質がある男性の特徴
Bストーカーになるきっかけとは?
Bストーカーの被害者になりやすい女性の特徴
Bストーカー被害に遭わないために
Bストーカー被害から身を守ろう
-
世の中には、いろいろな人がいます。 出会った頃は普通の人だと思っていた人が、実はストーカー気質だったということもありえない話ではありません。
自分の身を自分で守るためにも、まずはストーカーになりやすい男性の特徴を知りましょう。 相手がストーカーになりそうかどうかを見極める目を養い、危険を察知したら身の安全を確保してください。
この記事では、ストーカーから身を守るための方法について紹介します。 危険をいち早く察知して、周囲に相談し、できるだけ早く相手との十分な距離を保てるようにしましょう。
-
ストーカーになりやすい男性の特徴を紹介します。 知り合いや交際中の男性に対して、「あれ?」と思える行動などがあっても、ストーカーになりやすい人なのかを見極めるのは難しいことです。
ストーカーになりやすい男性の特徴を正しく把握し、気になっている人が当てはまるか考えてみてくださいね。
-
■相手の行動を詳しく知りたがる
ストーカー気質の男性は、恋人や意中の女性が自分と会っていないとき、どこで何をしているのかが非常に気になる性質を持っています。
「今どこ?」「誰といる?」「何時に終わる?」「帰る時間は?」など直接聞いてくるタイプや、彼女のSNSをチェックして、「今あの人といるんだ」とカマをかけてくるタイプがいます。
女性の動向を探るとき、相手の男性の性格が出やすくなります。 直接、居場所を聞かれると驚きますが、性格はストレートなので裏表が見やすいといえます。
SNSをチェックして、なにか口を出してくるタイプは、プライドが高い傾向があるようです。
-
■自分以外の人と親しくするのを嫌がる
ストーカー気質の男性は、交際中の女性が性別関係なく、ほかの人と楽しくやりとりしていることを嫌がる傾向があります。
何かの拍子に他人と彼女がやりとりしているのが我慢できなくなり、彼女の知り合いの連絡先を消去させたりします。
このような行動は、彼が彼女を束縛したい気持ちが表れています。 ほかの人とやりとりするうちに、自分から離れていってしまうのではないかという、不安な気持ちを払拭するための過剰な行為とも取れます。
-
LINE(ライン)などを使ってやりとりするとき、即返信することが基本になっていませんか? 交際開始当初はお互い浮かれていて、連絡頻度が非常に高かったとしても、時間を経ていくごとに連絡頻度はある程度落ち着いてくるはずです。
しかし、相手の男性にはいつまで経っても連絡頻度が高く、連絡に対して即座に返信しないと怒ってしまうときは要注意です。
プライベートと仕事の区別がつかないくらいに連絡頻度が高いのは、ストーカーになりやすいサインかもしれません。
-
■思い込みが激しい
自分が思っていることが正しい、他人の話には耳を貸さない。 もしも、彼女の気持ちが自分から離れてしまっていたとしても、その事実を受け止めず、彼女は自分を愛しているのだと思い込むタイプです。
基本的に自分が正しいと思っているので、話そのものが通じにくいかもしれません。
もしも別れ話をしたとしても、自分の中では彼女は自分を愛していると思い込んでいるので、強い執着心を見せて彼女を追い詰めてしまう可能性があります。
-
■見返りを要求する
自分が彼女にしてあげたことに対して、「してあげたから」「してやったのに」の見返りを求める男性は、少し注意しておく必要があります。
自分が彼女にした行動に対しての見返りが十分でないと感じたとき、腹を立てることがあるのです。 見返りを得られなかったことを根に持って、執拗に何かを要求したり、嫌がらせをしたりすることもあります。
ただ、「してやった」は方言で使用することもあり、一様に見返りを求めているときに使うものではないので、見極めが少し難しいケースもあります。
-
ストーカー気質がある男性の特徴は?被害者にならないためにストーカー気質の男性を分析
3100 Point
2020年04月22日 更新
会社や学校生活で出会う男性の中には、ストーカーになりやすい気質の人もいるもの。ストーカーになりやすい男性の特徴、ストーカーに好かれやすい女性の特徴、被害に遭わな方法についてまとめました。
-
危険な雰囲気を持っていない知人や彼氏が、ふと気がついたときにはストーカーのようになってしまっていたということもあります。
人がストーカーになるきっかけは、一体どのようなものがあるのでしょうか? ストーカーになり得る、面識のない相手、知人、彼氏、別れた彼氏の4パターンを紹介します。
記事を読んでみて心当たりがあるなら、相手との距離の置き方を見直しましょう。
-
■面識のない相手から一方的に思いを寄せられる
女性に優しく対応されただけで、その女性が自分に恋愛感情を持っていると思い込む男性がいます。 このようなタイプの男性は、一方的に思いを募らせて、その思いを女性が受け入れなかったときにストーカー行為におよぶことがあるのです。
アイドルをつけ回すタイプの男性がそうで、専門的には親密追求型のストーカーに分類されます。 このタイプのストーカーの被害に遭う女性は、加害側の男性をいっさい知らないこともあります。
-
■同僚などの知人の行動がエスカレートする
とくに親しいわけではない知り合いがストーカーとなるケースも、実際少なくありません。 仕事で数回会っただけ、職場で何度か話をして目が合ったという相手でもストーカーになり得ます。
知り合いとの面識が薄いと、最初はストーカーされていると気がつかないことも多いです。 ただ、早期にストーカーを発見したときは、迷惑していることを伝えましょう。
発見が遅れるとストーカーの行動がエスカレートするかもしれないので、早期発見がキーポイントです。
-
■付き合っている彼氏の束縛が激しくなる
最初はお互い大好きな思いを胸に交際をスタートさせたのに、彼氏の束縛が徐々に激しくなってきてストーカーになることがあります。
独占欲や執着心の強い人や自分に自信が持てない人、人間関係が希薄な人がなりやすい傾向のようです。 ストーカー行為がエスカレートすると、モラハラやDVにも発展するケースがあります。
そうなると彼氏と別れることも逃げることも難しくなる可能性もあります。 そうならないためにも、ストーカー気質だと勘づいたら改善を促し、進歩がなければお別れすることを視野に入れておきましょう。
-
■別れた彼氏がつきまとうようになる
交際中はまったく問題なかったのに、別れたあとに元カレがストーカーになることがあります。 そういうときは、元カレが未練に思っているケースが多いです。
別れ方は、元カレも納得できる形だったかを思い出してみましょう。 こちらの都合を押し付けて、無理やり交際を終了させていませんか?
心当たりがあるならば、早い段階で話し合いをしてみるのもアリです。 エスカレートしてしまっているのであれば、できるだけ早く警察に相談しましょう。
-
ストーカー被害には、できれば遭いたくないものです。 ストーカーからつけまわされないためにも、どんな女性がストーカーの被害者になりやすいのかを確認してみましょう。
被害に遭いやすい女性には、いくつかの特徴があります。 自分が当てはまっているかを客観的に見極めて、自分の身を自分で守れるようにしておきましょう。
-
■おとなしめの女性
外見や雰囲気が控えめでおとなしそうな女性は、ストーカーの被害に遭いやすいかもしれません。 ストーカーは、恋愛経験が浅くてウブ、一途に自分のことを好きになってくれそうな女性を好みます。
ストーカーは女性に対して、なんらかのコンプレックスを抱いてることが多いので、言い返してきたり自分よりも強そうだったりする女性にはストーカー行為をしないことが多いのです。
自分を1番に思って尽くしてくれる、おとなしい雰囲気の女性が狙われる傾向があります。
-
■まじめな女性
服装が割ときっちりとしていて、性格がまじめな女性は、実はストーカーが好むタイプです。 ストーカーになる男性は、自分の中に彼女像のようなものを抱いていることがあり、それに当てはまる女性を見つけるとストーカーになって、つけまわしたり嫌がらせをしたりすることがあります。
まじめな女性は、自分に降りかかっている現状を周囲に相談しづらいと思ってしまうかもしれませんが、親しい人に相談をして、ストーカーに気がついたら早めに対処しましょう。
-
■露出の少ない服装を好む女性
ストーカーは、女性の肌の露出を良いものと思っていません。 自分以外の他人の目に、好意を寄せている相手の肌が映ることを嫌がります。
また、服装が派手な人に対して、ストーカーは抵抗を感じていることもあります。 服装が比較的地味で、肌の露出が少ない女性を好むのです。
すべてのストーカーに当てはまることではありませんが、見た目が大人しめの女性がストーカー被害に遭う傾向があります。
-
相手の年齢や性別を見ずに、誰にでも平等に優しく接する人は、ストーカーが好む人物像に当てはまります。 誰にでも優しい点をストーカーは、「自分にだけ優しい」「きっと自分のことが好きだから優しくしているんだ」と思い込みやすいです。
「自分のことを丸ごと受け止めてくれるかも」という思考を持ち合わせている人が、ストーカーになる傾向があります。
誰にでも分け隔てなく優しいのは良いことですが、ストーカー気質の人に勘違いされないように注意しておく必要があるでしょう。
-
■寛容で怒らなそうな女性
控えめで、仕事で上司から少しひどい仕打ちをされていてもグッと我慢できる女性は、ストーカーが好むタイプです。
相手からの威圧的な態度に耐える姿を見て自分のことも受け止めてくれそうだと勘違いしてしまうため、ストーカーから好かれてしまうケースも多々あるのです。
普段怒らないから、きっと自分が少しくらい何かしても怒らずに受け止めるだろうと思ってストーカーは行動してきます。
我慢強さも重要ですが、ときには我慢せず怒る姿を見せるのも大切です。
-
■断ることが苦手な女性
周囲の人に遠慮して、自分の意見が言えなかったり、誰かに頼られると少し無茶なことでも断れずに引き受けてしまうという性格がおとなしくてどこか優柔不断に見える女性をストーカーは好みます。
ちょっと無理と思えることも引き受けてくれるのならば、自分の存在も受け入れてくれるに違いないと思い、ストーカー行為に発展しやすくなるのです。
弱気に見えているからこそ、ストーカー行為が発覚しても周囲の人に相談せず、警察に行くこともしないだろうとストーカーは思っているかもしれません。
-
■容姿は良いが自覚がない女性
少し鈍感で、自分がモテていることに気がついていない容姿の整った女性も、ストーカーから目をつけられやすいです。
自分はモテないと思っているので、女性は警戒心が薄くなっている状態です。 ストーカーは女性の隙を見逃しません。
男性から好意を抱かれていないことを前提とするのではなく、もしかすると誰かが好意を寄せているかもしれない、もしくは誰かから見られているかもしれないという危機感を持ちましょう。
それだけでもストーカーへの影響はありますよ。
-
■常に愛想の良い女性
ストーカーになる男性は女性に飢えています。 中でも自分に優しくしてくれる女性を好むので、笑顔で愛想の良い女性はストーカーが好む女性像と合致します。
ほかの人に向ける笑顔と自分に向ける笑顔は質が違う。 自分には特別な思いを込めて微笑んでいるんだと、ストーカーになる人は思い込みやすいです。
不愛想になる必要はありませんが、少し危険な香りがする男性とは適度な距離を取りましょう。
-
ストーカーは、いつどこにいるかわかりません。 被害に遭わないためにも、自分の身は自分で守る必要があります。
特別な方法ではなく、今から実行できるストーカーから身を守る方法を5つ紹介します。 今までとくにストーカーに対して意識していなかった女性は、この記事を読んだことをきっかけに少し気をつけてみましょう。
被害に遭う前に対策をとることをおすすめします。
-
■不用意に連絡先を教えない
ストーカー気質の男性は、気になる女性の連絡先を入手するとフル活用して、なんとか連絡を取れるよう頻繁にメールや電話を使って追い詰めてきます。
「こんなはずじゃなかったのに」と後悔するときには後の祭り。 「本当にこの人に連絡先を教えても大丈夫なのかな?」と、連絡先を渡す前にいったん立ち止まって考えてみましょう。
その場のノリや友達伝いに連絡先を交換してしまうのは非常に危険です。 少し仲良くなったからと、すぐに連絡先を教えてしまうのも危険です。
相手の様子をよく観察し、周囲に相手の男性のことを少し聞いてみるなど、ちょっとした下調べを行ってから連絡先を交換しましょう。
気軽な連絡交換は、良い結果を生まないことが多々あります。
-
■SNSの使い方に気を付ける
ストーカーは貪欲です。 好意を寄せた女性の情報ならば、どんな些細なことでも収集する性質があります。
直接連絡先を交換していなかったとしても、SNS上にアップする情報を手掛かりに、気になる女性の個人情報を収集するかもしれません。
SNSのプロフィール欄を空欄にしていたとしても、アップした自撮りの背景の建物などから位置を特定することもできてしまうのです。
1番の安全策はSNSを使用しないこと。 それができないのであれば、SNSにアップする内容には細心の注意を払う必要があります。
自分が現在進行形で行っていることや、いつどこに行く予定があるなど、具体的な場所が特定される可能性のある投稿は極力避けて、行動が把握できるような投稿はしないことが護身につながります。
-
インターネット上などで特定の人を非難したり、挑発したりする内容の書き込みは、ストーカー気質の男性の気持ちを逆なですることになりかねません。
ストーカー気質の男性は思い込みが激しく、プライドが高いことが多いので、プライドを傷つけられたら過剰なほどに腹を立ててしまうことがあります。
そうなるとインターネットを駆使して相手の個人情報を得たり、住所を特定してストーカー行為に出たりする可能性があります。
そのため、インターネットの書き込みをする際は、十分に注意しましょう。 相手の気持ちを考え、刺激してしまう可能性のあることは書き込まないように。
インターネットは負の気持ちが大きくなりやすい環境であり、相手の顔が見えないからこそ書き込みは細心の注意を払う必要があります。
-
■なるべくコミュニケーションをとらない
少し親しくなった男性の行動がストーカー気質だと勘づいたら、できるだけコミュニケーションをとらずに十分な距離を保ちましょう。
可能であれば、こちらからの接触回数をできるだけ減らし、相手からの接触にも薄い反応を返して「脈なし」ということを雰囲気で伝えてくださいね。
そして、ストーカー気質の人と友人関係を続けるのも、あまり良くありません。 何をきっかけにストーカーに変貌してしまうかわからないからです。
絶対に縁を切ってしまう必要があるというわけではありませんが、コミュニケーションをとっている以上、ストーカー被害に遭わない可能性が0ではないということも頭に入れておくべきです。
いきなり大幅に距離を取ると不自然に感じられて、逆に距離を詰められてしまうかもしれないので、徐々にコミュニケーションの回数を減らしていきましょう。
-
■期待させずに突き放す
ストーカー気質の男性は、唐突にプレゼントを渡してきたり、何の前触れなく何通もメールを送ってきたりすることがあります。
電話も同様で、とくに用がなくても相手が出るまで数分と間隔を開けずに何度もかけてくることもあります。 こういったことから、プレゼントはきっぱりとお断りしましょう。
相手が傷つくからと曖昧な返事をして受け取ってしまうと、自分のことを好きなのかもしれないとストーカー気質の人は思い込みやすくなります。
メールや電話はしつこくても相手にせず、返信や折り返しの電話はせずに放置して気がないことを態度で示しましょう。
あまりにもメールや電話がしつこいなら、警察や両親などに相談して、どのようにするかを早い段階で決定すると、ストーカーからの被害も最小限にとどめられるかもしれません。
-
ストーカーからの被害に遭わないためにも、まず自分の身は自分で守ることを考えましょう。 SNSの使い方の見直しや自分の雰囲気などを把握して、ストーカー被害に遭わないような対策を立てることをおすすめします。
また、どんな男性がストーカー気質なのか、特徴を事前に知っておくことも重要です。 ストーカー被害に遭わないためにも、自分ができることを知って、自己防衛の壁を高くしておきましょう。
-
【安倍はヤメロ】「臨時国会はやらないから」安倍総理が、閣僚にさらりとこぼしていたことが判明!国会審議でコロナ対応を追及されるのを避けるため
-
官邸、特措法改正及び腰 支持率低迷、国会審議に背 罰則導入、権限明確化が論点
法改正に必要な国会審議でコロナ対応を追及され、内閣支持率の低迷に拍車が掛かる事態を避けたいとの思惑が透ける。
「臨時国会はやらないから」。社会・経済活動の再開に重心が移りつつあった6月後半、安倍晋三首相は関係閣僚との協議でさらりと言った。
通常国会で処理できなかった法案や災害対応に充てる補正予算案の審議のため、臨時国会はほぼ毎年秋に開かれる。論戦を通じた政策チェックの場でもあり、喫緊の課題が山積する中で見送るとなれば異例だ。
◇失速
だが、5月下旬の宣言全面解除後、官邸の足取りは徐々に鈍ってきていた。影を落としたのは安倍政権の体力低下だ。
「アベノマスク」などが不評を買ったのに加え、「Go To トラベル」キャンペーンをめぐる迷走で批判を浴びた。改正法案の審議が始まれば、首相が矢面に立たされるのは必至。最近、首相と会った自民党議員の一人は「表情にさえがない」と声をひそめる。
-
「臨時国会はやらないから」ーー6月後半の安倍首相の発言とのこと。
コロナ対策の混迷は法の不備が原因とし、法改正はしたいが国会での追及は逃れたいという。常に責任回避が最優先。
ことは命とくらしにかかわる。危機を深刻化させ無自覚な政権には、辞めていただくしかない。
-
安倍は狂ってる。強制と補償セットの休業要請など特措法改正は必至。特措法とともに予防接種法や感染症法、検疫法を一括改正する案が有力だった。ところがGoTo批判を嫌がる安倍一人のわがままで臨時国会開かず必要法改正は遠のいた。亡国の狂人安倍追放!#
-
意外と真面な記事です😷ゴホン
安倍晋三さんの本質が見え隠れ
-
安倍首相「臨時国会はやらない」
6月後半の発言らしいが、1日の新規感染者数が1500人を超えて1000人もの死者が出ている今でも国会を開かないのは常軌を逸している。
安倍首相が「悪夢の時代」と言った民主党政権時代は東日本大震災を受けて国会を延長したよ。#安倍やめろ
-
もうお辞めになられては
-
野党の追及と国民の批判を恐れて国会を開かない総理など要らない
-
国民のためではなく、政権維持のために「国会を開かない」とする安倍政権。国民にとっては何の価値もありません。国民の多くがせめてヤフートップニュースぐらいチェックすれば、安倍政権なんてとっくに終わってるのに(このニュースはヤフートップです)。
-
引き籠りをしているのは事実ですが、秋の解散総選挙に向けて私邸から各地に電話かけまくっていると考えるべきでないですか?コロナ禍で低投票率なら楽勝だもん。
実際ウチの選挙区の代議士、7月末になって急にポスター刷新してました。
-
不作為殺人鬼だな。
-
かもね。
-
何じゃい?
-
首相の辞意表明「遅きに失した」 医療従事者ら冷ややか
-
新型コロナ感染症対策の整備が急がれる中、安倍晋三首相が辞意表明した。「現場の思いを反映した施策はなかった」「もっと早く身を引くべきで遅きに失した」。人手や物資の不足に苦しみつつ、対応してきた医療従事者らからは冷ややかな声が相次いだ。
【動画】安倍首相が辞意表明会見
「しっかり対策を取れる人がやった方がよかった。タイミングが遅すぎる」。よしだ内科クリニック(東京都練馬区)の吉田章院長は手厳しい。
クリニックではマスクや消毒液が足りなかった4〜5月も診察を継続。「全世帯向けにアベノマスクを配るのではなく、少しでも支援してほしかった」と振り返る。
-
【関連記事】
「なぜなんだ」いらだちを隠さなくなった安倍首相
安倍首相が辞任表明 市民の声
前原氏「残念、また国会論戦をしたかった」
「多大な貢献」と台湾総統 首相の体調気遣う
医療機関で多いクラスター「ゼロにするのは難しい」
-
これは相当慎重に検討すべきでは。企業の倫理をどうやって確保するのか。企業は誠実だと仮定しても一定のリスクが顕在化している薬を承認したときに国民の体で大規模な人体実験することを是とするのか。 / “コロナワクチンの副作用、製薬企業を免責 法案提出へ(朝日新聞…”
-
新聞社は「安倍首相辞任」を前提に準備し、明日朝刊には内田樹さんの論考が掲載されます。
ホラノ門ニュースの有本香さんが「そんな話、どこの永田町で囁かれてるんですか?頭の中?」などと内田さんを嫌味たっぷりに馬鹿にしたツイートしてました。有本さんはこれでジャーナリストを名乗ってます🤓
-
首相の辞意表明「遅きに失した」 - 医療従事者ら冷ややか
-
しかし、本当に最悪の総理大臣だった。政治の劣化をここまで進めた責任は重い。総理の交代で我が国が真っ当な道に戻ることを期待したい。
-
もう、今日のツイッター世論は、それぞれの立場でものは言いようになっているので、私もそうするが、「選挙で多数派にならなくても衆院で3分の2を擁し参院でも安定多数を擁し、今年の初めまで安定した支持率を誇っていた総理大臣を運動と世論で辞任に追い込んだ」という視点は極めて重要ですよ。
-
「次の総理、現在の路線受け継いで」 日本会議コメント
-
.>>1-13
これで、100!
-
これで安倍さんのやろうとした「改憲のための改憲」は遠のいたのではないか。おじいちゃん(岸信介)ができなかった改憲は、70年経って「3分の2議席」を手にした孫の安倍首相もついに果たせなかった。自分も主権者の一人ではあるが、憲法とそれを支える主権者のしぶとさには驚くばかりだ。
-
安倍首相辞任のニュース一色だが、本日の東京都のコロナ感染者226人、神奈川75人、埼玉県53人、千葉39人、愛知51人、大阪106人、福岡66人、沖縄43人、全国で855人と、依然として高水準である。コロナ対策を考えると、第三波、第四波の到来を前に、安倍さんが退陣すべき秋が来ていたのかもしれない。
— 舛添要一 (@MasuzoeYoichi)
-
新しい総理が選出され、内閣支持率が40ポイントを超えれば、解散・総選挙の条件が出てきます。あとはコロナ状況との見合い、公明党の対応がどうなるのか。多くの変数を抱えて流動がはじまりました。
-
NHKのニュース。総理辞任の報道が感傷的にすぎる。市民の声を報じるなら、両論を報じるべきだろう。これでは公共放送ではなく国営放送ではないか。
-
安倍氏は「危機に弱い」と辛口評 - 仏メディア
-
安倍総理の病気は気の毒ですが(会食で外食しすぎだけど)、その件を切り離して考え、安倍総理が総理でなくなる事実に関しては喜ばずにはいられません。
国会・立憲主義の破壊、売国外交、メディアとの癒着、恐ろしい改憲案、官僚の腐敗、検察の腐敗、与党議員のポチ化、
御用学者・御用芸人がデカい顔してのさばる、などなど、
日本が終了していく状況が変わる可能性が飛躍的に高まったのですから喜ばずにはいられません。
「アベ政治」を許してはいけませんし、今後も監視し続けなければなりませんが、今週末ぐらいは喜びに浸りたいです。
-
首相辞任、本当になるとは思いませんでした。十人十色の色々な考え・意見があるでしょうけど政権運営や今までやってきた事の事を考えたら批判・酷評が多くなるのは無理ないでしょう 内田さんの論評、新聞を飾る事になりますね、内容気になります
原因は一応病気とは
結局今回の新型病気にはまともな対応対策する事もなく[誹謗中傷]にもリーダーとしてまともなアクションを起こさず、病院や関係機関へ大きな支援せず、病院や医療機関へ医療関係者や苦しむ患者を激励・慰問する事もなく、一方で自分の病気では病院へきっちり行ってしっかりやっちゃうわけで、アベちゃんらしいというか何というか...それに何も言わない日本人も何となく...「他に人がいない」はもう終わりにしませう
暑かったけど今日も皆さんお疲れ様でした
-
最悪の男人形による売国政治にやっとケリがついた。それにしても日本を貶める貶めた、とんでもないやつだった。
日本が破壊された後遺症は新型コロナウイルスと同等かそれ以上だ。
安倍政治のしでかした負の遺産は全て1つずつ取り除いていく必要があるだろう。
-
【続報】安倍総理「後任の首相が選ばれるまで執務に当たる」「後継を選ぶ党総裁選の時期、形式について二階幹事長に一任」
-
速報:安倍首相は臨時代理を置かず、後任の首相が選ばれるまで執務に当たり、責任を果たす意向を周囲に伝えた。関係者が明らかにした。
-
後任が選ばれるまでやるのなら、普通の手法で後任を選ばなければなりませんよね。普通は。【追記】逆でした。臨時代理を置かないと、すぐに選ばなきゃならないので、緊急の方を狙っている模様です。【追記2】と思ったら、二階氏が麻生臨時代理をつぶしたと星氏は解説。
-
え、マジか安倍さん遂に辞めるのか。
しかし自分の汚職を認めるとか日本を壊した責任をとるとかじゃなくて健康上の理由って所が最後まで彼らしいな。
じゃあ「安倍さんの代わりはいない」って人は終わった日本出ていくんだろうね、きっと。
それじゃお達者で、もう帰ってくるんじゃないぞ。
-
後任選出前に憲法改正を行ないましょう。
今なら愛知県知事リコールより憲法改正のほうが実現性が高いと思います。
今なら全国民が無私の政治家安倍首相の望みを実現するために動きます。
安倍総理が憲法改正を命をかけて呼び掛ければ山が動き海が割れます。
今こそ直接国民と選良に呼び掛ける時です。
-
自民党は緊急役員会合で、安倍首相の後継を選ぶ党総裁選の時期、形式について二階俊博幹事長に一任した。
-
二階に一任‥どうなるんだ、これ。まったく予測不可能。
-
おい、玉木! 「安倍内閣がダメ」だと言ってきたのは、ポジショントークじゃなくて、本当にダメだからダメだと言ってきたんだぞ! オマエ、そんなこともわかってないで新党を作ろうとしてるのかよ!
国民・玉木代表「安倍内閣がダメ」は通用しなくなる(産経新聞)
-
総裁選について、首相は二階幹事長に一任。後任は党員票でなく、 #議員票 で総裁を選ぶ #両院議員総会 で行い #菅義偉 #官房長官 を選ぶ話が進むと聞く。菅氏は安倍政権の負の遺産を象徴する人物にしか思えないが。。
首相が辞任の意向 第2次内閣発足から7年8カ月 東京新聞
-
【安倍総理辞任を受け】
街の声
「かわいそう。マスク変えただけでニュースになってしまって。体調を崩しても当たり前だと思う。休んでいただきたい」
「このまま続けてほしかった。連勤されてたので凄いと思う」
「大丈夫かな。治らない病気なのかな」
-
【戦国時代、キリシタン大名爆増の謎!】歴史の全てを疑い、真実の歴史を探れ!古文書など北朝鮮新聞と一緒だ!!-masakazu kaji-
-
加治史観キターー!今日も最高の思考脳サロンを、ありがとうございます◎
白状します、『軍師 千利休』、まだ途中です!143ページです✧◝(⁰▿⁰)◜✧予備知識がないので、あちこち調べながら、ゆっくり読み進めています😅💦 今日の動画を見て、また利休熱が再燃してしまいました☺️
加治兄の千利休像と出会って、それまでの歴史のイメージが180度変わりました。加治兄の解説は、いつも私達にワクワクとときめきを与えてくれます。愛と思考の大切さ、今日もしっかり学ばせていただきました◎ 家族で応援しています(◍•ᴗ•◍)❤️
-
自分の人生履歴書評価も水面上、水面下は墓まで秘密で重要大事が多いです!水面上は社交辞令隣組、水面下は生々しい事です!歴史も史実は水面上、水面下が真なる事だと思います!加治さんの歴史観理解できます!
-
「軍師 千利休」買わせてもらう読み始めたばかりです。このタイミングでこの動画。タイムリー!先日、気分を高めようと、堺にあるのつぼ市製茶本舗で抹茶飲んできました。
-
加治兄❤️の千利休🍀日本史の参考書と全然違う‼️ やばい‼️
編集が素晴らしい❤️キーワードが画面に出てわかりやすい🙏 最後の音楽がステキ🍀💕
加治兄の話しと編集の技と、両方が楽しみになってきたよ〜ん💕❤️🍀
-
面白い!利休つて謎めいてるのよ、次回楽しみ。
-
加治兄、言わせて下さい。今日のサムネも決まってる。カッコいい。今日も愛と思考のkajiチャンネル配信、ありがとうございます。
歴史を”行動心理学”、”経済学”、”政治学”で読み解く加治史観だからこそ、面白い。説得力がある。加治兄は僕にとって、真実を追求し、どこまでも切り込んで行くことができる、唯一無二の歴史作家です。愛と思考、そして真実の歴史を発信し続ける加治兄に、感謝。これからも応援しています。
-
かじにぃ!今日も、思考を刺激しまくる動画ありがとうございます。大河ドラマも、軍師千利休を原作に忠実につくれば、名作ができると思うんですが。。。歴史の真実に迫っているし、エンターテインメント性も抜群の本を読ませていただき、ありがとうございました
-
🌏やっぱり歴史は興味深く面白いですね。学校で習った歴史には茶の湯に関して違和感がありました。戦乱の世にそんなのんびりお茶を飲んでられたのか? 子供ながらに正直そう思ってたのを覚えてます。 でも武器、密約という裏での目的があったとしたら、茶の湯に関しての点と点が線になる感覚があります、歴史の真実を知ることで思考脳が覚醒して、現在の社会事情も見えてくる気がします。 なぜPCR検査を採用したのか、茶の湯が表で裏は武器密約、567が表で裏に何かあるのか!?。歴史をヒントに思考したいですね💫今日も愛してる✨自由だ✨
-
やった黒幕は足利幕府。
-
そうだと思います。細川忠興の素晴しさは、三浦綾子「細川ガラシャ」を読むとわかります。いつもありがとうございます
-
再生リスト増えてからわかりやすくなった。ありがとうございます😊
-
安倍さん、お身体大丈夫でしょうか?あまり無理しないほうがいいと思います!健康が第一なので、抹茶を飲んで、お身体をおいたわり下さい!☺️さて、この日本と言う国は、考えるに、首相、天皇などの、元首はいらないと思います!それはなぜかと言うと、この国は、既得権益バームクーヘンがしっかりしてるからです!なので、安倍さんは抹茶を飲んでゆっくりしていただいて、政治空白があっても大丈夫です☺️😄誰が首相になっても、政権が変わっても、この国は、さほど変わりません!この既得権益バームクーヘンは、永遠に不滅です!極端な事を言うと、今の政治家すべていらないですね!
-
千利休=明智光秀という説があるんでしね。天海も?
-
病気の痛みや無念さを理解する一方、安倍首相のもとで到底容認できない問題が続出したことも直視すべきだ。
森友・加計問題や、桜を見る会は、政権私物化を強く示唆するが、疑惑は解明されず、国民に対する説明責任も果たされなかった。政府に都合の悪い文書改竄が横行し、改竄を命じられた公務員が自殺するに至った。
集団的自衛権解釈変更閣議決定による解釈改憲容認、翌年の安保法制は、解釈改憲の枠を超えた憲法違反であり、立憲主義を揺るがすものだ。
さらに、報道機関に対する圧力も取り返しのつかない委縮効果をもたらし、良心的なキャスターが次々と追われた。
権力者が憲法の解釈を勝手に変更してよい、都合の悪いことは歴史修正、改竄してよい、反対派を容赦なく弾圧してよい、というカルチャーは民主主義と健全な社会を汚染し、声を上げる自由を抑圧した。今後の政治にはこうした深刻な悪弊を断ち切る健全な政治への回復を期待したい。
-
まず初めに8年弱、お疲れ様でしたと、国民としてお伝えしたい。今回の1時間の会見で気になったことが2つあり、記者から労いのの言葉が出たのは記憶の中では1人だけだった。まずは人としてどうなのかな?と思う部分と、2つ目は質問の質が非常に低い気がした。辞任すると言っているのに揚げ足を取る気が見え見えな質問が多く、メディアは何を国民に伝えたいのかがわからない質問が多い気がした。未来志向的な質問は皆無。今のコロナに対してのネガティブな人の反応、対応もオールドメディアが醸成した感が否めないので、報道の内容、姿勢について今一度考え直してほしいと思います。
-
総理の功績について我々は各自判断出来るし、個人的にはかなり不満に思う領域も多かった。 ただし、総理が受けたプレッシャー、重圧は誰一人共有することが出来ない。
本当に長い間、おつかれさまでした。そして、ありがとうございました。
-
以前海外からは日本のトップの顔がコロコロ変わるから名前も顔も覚えられないとよく言われたものだが、総理として最長の任期で良くも悪くも日本の顔として世界に認識されてきた
やはり外交はコロコロと顔が変わるのではなく世界に認識されるくらいじっくりと対応ししないと世界で日本の影が薄くなる。
-
外国人の友人に、記者の質問のレベルの低さに驚いたと言われた。現在の日本の問題点は、そこにある。いくら民主主義とは言え、自国のトップを貶めるために何を言っても良いという風潮は恥ずべきことである。国の品格、国民の品格を汚している反日メディアには猛省してほしい。私は安倍さんの貢献を評価し、感謝しています。理不尽な反日勢力の攻撃の中、日本のために尽力してくださり、ありがとうございました。
-
今回の辞任会見で記者との質疑応答がありましたが、後半に男性記者が質問し、安倍総理が回答している最中に男性が発言して遮る場面があり、流石に注意されていましたね。
自分から相手に訊ねて、最後まで話しを聞かず遮るのは、記者である以前に人としての問題です。
まず第一に、総理が様々な経緯を説明したのに、記者が何度も重複する質問をする。
新聞社などの得手勝手な思想に基づいた、単なる文句を記者会見で述べる。
毎回毎回、極めてレベルの低い記者を出席させないで下さい。
-
今回の辞任報道で、つくづくもうマスコミは終わったなと思った。TV、新聞、等々の報道。記者会見の様子。いろんな考えがあっていいと思うし、またあるべきだと思うが、一国の首相に対する敬意がなさすぎる。病気で仕事を辞めることはそんなに無責任で悪いことなのだろうか。多くの国民が致し方ないことだと理解し、たとえ彼と主義主張が違っても、この辞任には理解を示していると思う。彼を無責任だというのであれば、この先いつになったら、某国のように、日本の首相は、産休や育休を取りながら国政に取り組むことができるのだろうか。首相もできないことを、この社会全体でできるようになるわけはない。そして、いくらお金をばら撒こうと、出生率は上がらず、国は滅びるのだ。
マスコミの多くはもう終わっている。私たち国民がほしいのは、もうどうでもいい否定や批判ではない。品位のある温かく優しい社会だ。批判と否定で食べて行ける時代は終わった。
-
いろいろ言いたいことはありますが、
一言でまとめると
「みなさん、ちゃんと関心を持って、ちゃんと選挙に行きましょう。」
1年と1か月以内に、
必ず衆議院総選挙が行われます。
中学の社会でも必ず扱うように、
政権を選ぶ選挙であり、実質的に総理を認めるか認めないかの選挙でもあります。
「投票したいと思える政治家がいないから選挙行っても意味ない、だから行かない。」
というのは、
そんなんだから投票したいと思える政治家が出てこないのです。
ちゃんと関心を持って見続けて、
わずかな差でもちゃんと見極めて、よりダメな政治家にノーを突き付け続けることによってしか、
まともな政治家は表れないんです。
それをやめたら
ますます政治家がダラけてだめな国になるだけです。
みなさん、ちゃんと関心を持って、ちゃんと選挙に行きましょう。
今日からまた、改めてちゃんと関心を持ってちゃんと考えていきましょう。
-
安倍総理、お疲れ様でした。
国一つを背負ってまとめる事、並大抵なことではないと思う。
ましてや今なんてSNSで誹謗中傷の嵐。
コロナ禍もあり、かなりの重圧だったと思います。
お体、お大事になさってください。
-
功ではなく罪ばかりクローズアップするマスコミを見ていると よくない話や人の弱みが大好きで日本を悪い方向に持っていっている ペンという武器を人を傷つけるために使っている
国民もそれに流されてやめたら辞めたで投げ出しているとか言っている 7年もトップを務めた人をもっと敬ったらどうかね もりかけや桜を見る会など 直接 総理の責任でなくて妻やら周りが勝手に忖度したことを責めないでどん底だった景気回復を評価しなよTPPも外交も トップがやるレベルのことはかなりやったと思うよ 小さなことも答弁してたし外国のトップは総理のように細かいことは対応しないぞ 次の総理のもとでは国民が一つになっていい国にして欲しいな
-
体調が悪いのは最近の総理の様子を見ていて明らかだったので体調悪化を理由に辞任することは仕方ないと思う。
個人的にはこの長い在任期間で成し遂げだことも多いと思うし、逆にできなかったこと、批判されるべきこともあると思う。
でも長期政権ならではの海外からの信頼はそれまでの日本にはなかったことで、やはり安定政権は信頼される大きな理由だということがよくわかった。
また韓国としっかりと面と向かって日本の意見を主張したことは前後の総理にはなかったことで、このことはとても高く評価できると思う。
他にも会社の業績を上げて、学生の就職状況を良くして、インバウンド需要を高めたこともとても評価していいと思う。
反アベの人たちは悪くしか言わないけど、客観的に見たらよく頑張ってくれた総理だったと思う。
心配は今後の対韓国だけ。安倍さんの姿勢を引き継いでくれる総理であることを願います。
-
「野党から批判が出ていた」じゃないでしょ。
メディアが主体となって、まずいことはまずいと批判しなきゃいけないのに、その責任から逃げて「野党がこう言ってます(僕達は言ってません)」ってさあ。こんなのマスコミじゃないよ。
-
志を持っておられるとは思う。
しかし、これだけ長期政権を持ってしても、憲法改正は成らない。憲法改正が成されなければ拉致も動かない。
移民を受け入れるならスパイ防止法を制定する必要があるが、それも無し。
中共に良いだけ入りこまれてしまっている。
ニュース番組はもう習近平訪日を言い出している。
安倍総理は置き土産に尖閣上陸なり、二階の首を切るなりしてもらいたかったね。
-
記者の人たちのひどい物言いに驚くばかりでした。安倍首相お疲れ様でした。どうか安倍路線を引き継いでほしい。
韓国は虎視眈々とこちらを狙っている。
ずる賢い在日に 日本の税金を取られないようにしないといけない! 韓国からのビザには所得制限をかけないといけない!今でも少しだけ働いて日本の税金を吸い取っているのに、さらに増えていく。
絶対に負けてはいけない
-
メディアの質問では、「お疲れ様でした」と労った者は1名のみ。大変容赦のない質問のコーナーだった??いや、ものすごく低質だった。こんな下らん質問繰り返しするなら、労いの一言もかけろよ、と思った。しかし、メディアがこの程度でやっていける理由は、受け取る側がその程度で幸せだからだ。これはどうしようもない。
いずれにせよ、もうメディアの創作や質量操作に安部さん自身が付き合う必要はなくなった。改めてお疲れ様でした。いろいろな批判はあったが、総じて些末で、間接的なものをすべて安部に結び付けられていた。これも日本のメディアの質そのものだ。
しかし、外交は日本のトップとしては傑出していたと思う。日本の政治家の外交音痴は有名な話だが、そうではない一例を見せてくれたことは大きいと思う。東アジアにあって、老獪な外交は最優先の課題なのである。これを日本もできると示してくれたことは、今後の財産だと思う。
-
この8年間は、
インターネットやSNSの普及、バラエティ番組で政治を取り上げるようになるなど、
良くも悪くも、政治家含め多くの国民の「私情」が見られて聞こえる世界へ大きく変容した期間でした。
これからは、この流れをうまく乗りこなす能力が政治家にも必要になるかと思います。
-
コロナさえ無ければオリンピックで有終の美だったのに残念です。次の総理は国民が選べる様にして頂けませんか?党内の忖度は国民には関係ないです。国民投票を希望します。リーダーを選べる権利ください
-
海外にいて、ちょうど寝る前にYahooの速報で知りました。お疲れ様でした。その一言に尽きます。一国の首相として、私たちの創造を絶する重圧がかかっていたかと思うと同時に、会見場で発言した記者たちのレベルの低さ…。結局寝付けず、会見を見ていましたが、報道圧力の質問には失笑しました。圧力がかかっていたら、あなたたち、こんなにも言いたい放題言えないのでは?と…。記者のレベルが低すぎる。あまりにもモラルがないな…。と聞いていて思いました。こんな記者たち相手にも、重責の中頑張っていただいたと思います。
-
困ったなぁ。この混沌とした国際情勢を上手くさばいていける次の総理候補が見当たらない。まずはトランプさんとどう付き合えるか、信頼を勝ち取ることが出来るか?そこが日本にとって優先になるんじゃないかな。まさか親中派の人が総理になる事は無いよね?
-
その場に居合わせた記者団は何だ?
辞意という言葉を耳にして、後に怖いものは無いかのように、これまでに自分等が聞きそびれたような時差ボケしたような事ばかりを遠慮や配慮も無く問い質して。
記者と言うより、これが今の各マスコミ会社のレベルかと思うと情けなくなった。
-
数々の懸念はありますが、まずは長きに渡り国を率いる重責お疲れ様でした。
総理がどんな真面目な性格だとしても、長期政権の弊害は出てくると思うしズレは出てくると思う。
利権主義などの自己都合、采配が偏った事で国民との差異が表面化していた所にコロナの感染拡大で速やかに有効な施策を打ち出せない事で表面化してしまったと思います。
しかし体が資本、まずは体調を整えご自愛下さい。
後任は河野防衛大臣が適任かと思います。
-
2年前に、河野太郎外務大臣(当時)へのインタビュー内容をヤフーニュースに寄稿した。あの当時は総裁候補に名前が載ることはなかった。この2年の実績が評価されていると言ってよいだろう。インタビューで、総理になったときのことを聞いていたので抜粋する。
―河野さんは、いずれは総理大臣になりたいと公言されています。総理という立場になったときの目指したい国家像などを教えてください。
河野大臣
1つは社会保障の問題に取り組みたいと思っています。これだけ逆ピラミッド型の人口構造になり超高齢社会が進むときに、今の社会保障制度が持続可能なのか、あるいはその制度に信頼感があるのか。それから、エネルギー政策。持続可能性を考えたときにどうあるべきなのか。そして3点目に、外務大臣をやってみて、昔のようにODA世界一じゃなくても外交の日本と言われるようにするためには、外交力を強くしなければいけないと強く感じています。
-
来年の勝負の為にも自力で総理になろうとする意思を示すのは大事
石破みたいに誰かに総理にしてもらおうという発想な奴ではダメ
朝日が神輿として担ぎ出した石破だけは絶対に総理にしてはならない
-
これは出馬示唆ととっていいのか。
菅氏を挟んで、河野さんでいいと思うけど。
出馬なら、相応の覚悟を評価したい。
安倍外交の継続でも有益
-
河野さんは国民人気はあるし有能な人材だと思うが、課題としては所属する麻生派が総裁選への出馬に「YES」というかどうかだろうな。
自民党の総裁選は推薦国会議員20人という縛りがあるから、まずその壁を乗り越えないといけない高いハードルがある。
-
違う記事で次期総理候補に河野さんの名前が無いのは違和感。
朝日や毎日は名前出さないだろうな
石破推しだろうし。
河野さん!頑張って欲しい!
-
現時点で一番適任だと思う
安倍さんが作りあげた外交努力もそのまま引き継いでくれそうだし
候補の中では一番リーダーシップがあるのではないか?
-
某アンケート結果でも河野氏は圧倒的でしたね。
少し早い気もしますが、代わりになれる人がいないように思います。
私も河野氏に頑張っていただきたい。
トンビが鷹を産んだ稀有な例だと思います。
-
河野さん応援!
有力や言われとる、石破、岸田、菅は無い!!
特に石破は無理。虎視眈々と機会を待ってた感じが気持ち悪いし、実力無いのだから引退してほしい。
-
特亜3国に間違っている事に対して毅然と「No!」と言えるのは、父親の談話で日本を窮地に陥れた事を身を持って知っている、河野太郎防衛相が総裁選挙で勝利を勝ち取って総理大臣になって欲しいですね!
岸田幹事長や石破元幹事長では3国と迎合しそうで嫌だな…
-
石破よりは期待できる。
2Fに仕切らせたら、派閥の論理やら入閣の順番待ちやらで、真の国益に敵わない人選になってしまう。
そんな事より、今は外交で無意味な譲歩をせず、筋を通せる首相が必要だ。
-
個人的にはリリーフは菅官房長官、来年は正式に河野外相というのが一番良い。
党内纏めるには二階が絡まないと駄目だが、なにやら怪しいIR関連問題やGoTo他利権には確実に絡んでいる印象もあり、民意は確実にNOを示すので、二階絡みはは選挙がまずい。
石破さんは、民意度外視で二階派閥に近づき発言も近い事言うようになり、民意も遠のき嫌厭されてきた。
過去に於いて民意が反映される事は、投票率の低下と共にほぼ無くなったに等しいが難しい局面でしょうね。
-
てっきり河野さんは出ないのかと。
我が平塚市の大スターでもあるので嬉しい限り。
国民にも人気もあるし頑張ってほしいな。
リーダーシップもあると思う。
贔屓目で申し訳ないないのですが、有力と言われている岸田さん、石破さん、菅さんはリーダーシップがあるようには思えない。
河野さんが出馬するなら応援します!
-
次は河野太郎ちゃんに是非総理大臣になってほしいです。頑張って下さい。
親中でも親韓でもなくアメリカと向き合えって話のできる男!
左派マスコミにもきちんと筋の通った答えのできる男!
-
河野さんを総理に望む国民は多いと思う。テレビ出演が多く人気先行だったが、外務大臣、防衛大臣とここ数年の働きぶりは素晴らしいと思う。日本人が思っていたことを実行してくれる。親父は最低だったが、息子は期待できるかもしれない。石破さんよりはマシです。
-
マスコミは、1000人程度を調査し石破をダントツとするが、25万人を調査したヤフーでは河野太郎が60%以上を占める。
マスコミの誘導報道はいい加減にしてもらいたい。国民は、河野太郎を支持している。
ただし、今回は初当選から慕う菅さんを応援し、また、派閥の長、麻生の顔を立てる意味でも、官房長官や政調会長をこなし、次に備えるべきだろう。菅さんは固辞されると思うが、お国の一大事、1年限定で引き受けるはずだ。トランプ、プーチン、習とメガトン級の怪物が群れをなす世界で、河野太郎以外では世界とたちうちできないと菅さんも思っているのだから、1年後に菅さんをバックに本格政権を目指すべきだ。
-
石破はダメだ!
河野さんには頑張ってもらいたいけど、麻生派からの応援が期待できないとね。
自分で推薦人集められるなら出馬すればいいと思う。
石破が総理になるのは国益にならない。のでゼッタイダメ!
-
今回は石破・菅・岸田のいずれかになるのは確実なので、とりあえず20人集めて立候補して、次(つまり来年の総裁選)は私がなりたいと意思表示してほしい。
麻生氏も自分が出馬しないなら、河野氏をそれにむけて後押しすべきと思う。
今回の両議院議員総会では実質二階内閣になるが、国民は本当はそんなものを望んではいない。
-
たぶん菅が1年やるから今回はできるだけ存在感を示して
来年が本番になるんじゃないか
反安倍だけで目立ってる石破や存在感のない岸田と違って
河野太郎は存在感あるし
今回猛アピールしておけば来年に繋がるはず
-
中国や韓国に物を言えない、石破や岸田は国益に反する、国民の民意をくみ取れないこの二人は、到底総理の資質はない。
その他で菅、河野であれば良しと見るべきか、いずれにしても、今年中に衆議院の総選挙の実施てワンポイントなどと言わず長期政権の樹立が必要、今回の総裁選挙ほどマスコミと国民感情が遊離したことは無い。
また自民党の人事で、二階の幹事長留任はごめんこうむりたい。
今の日本に親中国、親韓国の議員は、静かに次期選挙で国民の信を問うべきと思う。今日本に求められているのは、インド・太平洋地域での
インド、アメリカ、オーストラリア、ニュージーランド、カナダ、イギリス、EU、との経済、防衛の連携による地域の安定こそが重要、
-
時は来た、重鎮利権まみれの党内に新しい風を吹き込むべき。
立ちあがるのは、、、今でしょ。政治の原点回帰主権は国民
国民が望むべき人が総裁、首相になるべき。
-
現在、候補にあがっている人の中で最も有望、有能である。今回は暫定政権になる可能性もあるので、温存しておきたいが、出馬は必要です。
党三役は経験したいところ。政調会長でコロナ対応に手腕を発揮してもらいたい。次の選挙で自民は現有議席を減らす可能性もあるから、幹事長はやめてほしい。河野さんには来年、本格政権を担ってもらいたい。
-
ぜひ出馬してもらいたいです。
ここがとても大事な局面だと思う。
某国々から日本を守れる人にやってもらわないと、本当に日本が沈んでしまう。
それから、国民のことを第一に考えられる人。
利権や私利私欲にばかりまみれて、国民の生活をこれ以上苦しくするような政治家には引退していただきたいです。
メディアがここぞとばかりに推す人たちはみんな中韓の一味なので、国民は騙されてはいけません。
-
河野さんは麻生派の議員さん。
もし麻生さんが出馬を示唆したなら麻生派はノーを言い渡すけれど、今回、麻生さんは不出馬を表明している。
ならば、麻生派から麻生さん以外の有力候補を推挙する腹づもりは、可能性としてかなり有る。
その有力候補が河野さんならば、出馬されるでしょう。
出馬した暁には、必ず次期総裁ならびに次期内閣総理大臣の椅子に座って、河野さんらしい陣頭指揮を奮って頂くことを、切に願います。
あなたが頑張れば、日本の未来は明るいですから!
-
ブルーインパルス を コロナ自粛時に飛ばじてくれたこと、とても粋だと思いました。
ブルーインパルス もオリンピックや基地での飛行ショーがなくなり残念だと思っていたので、生では見られなかったけど、感動しました。
自分の言葉で話せる実行力のある方だと思うので、是非総理になって頂きたい。
-
議員としてはまだ若く、健康上の問題もなさそうだし、論理は明晰かつ単刀直入な物言いも好感が持てる
そのうえ英語に堪能ゆえ、諸外国要人とのコミュニケーションが円滑に図れるのはわが国の国益にも直結する
ぜひ、第99代内閣総理大臣になってもらいたいものである
-
防衛政策に精通していらっしゃる総理大臣が必要です。自衛隊・防衛省関係の方々は、中共のせいで実質有事が続く東・南シナ海や尖閣諸島の問題を前提とすれば、事の本質をサッと掴んだ河野さんが総理になってくれるのがいいでしょう。自衛隊の最高司令官なのですから。
もちろん自衛隊・防衛省の皆様は政治的に中立でいるのが原則ですから、誰が総理になって欲しい、とかは口が裂けても言わないでしょうし、どんな総理が誕生しても説明責任は果たすでしょう。ですが、問題点を的確に掴んで行動できる河野さんが理想でしょうね。説明の手間がほとんどかかりませんし。
-
いろんな支持団体への忖度とかそういう事で左右されず、自分の信条をきちんと持って一つ一つの案件で日本と日本国民にとってベストと思われる判断をしてくれる人に総理大臣になってほしい。
私達国民のリーダーはそうあって当然だし、そうでなければ私達は協力して上を目指して頑張って生きていくことすら難しい。
その為には河野さんが言うように「仲間」が必要だろうとも思う。
いうことがコロコロ変わる石破や、人望の無い岸田ではお先真っ暗としか思えない。
-
外務大臣、防衛大臣等を務めて海外の要職にある人とも繋がりがあるし、若いし、河野さんが適任だと思う
コロナしか見えてない人が多いけど、米中貿易戦争、中国のEEZ侵入、北朝鮮、韓国のイチャモン、その他にも色んな問題がたくさんある
メルケル、プーチンなんかもそうだけど、長くやってる人はそれだけで認識されるし、関係を築くこともできるし、若い河野さんで長期安定政権を築いて欲しい
-
誰かもコメントしていたが、菅さんをはさんでの登板が望ましいと思う。混沌とした最中に渦中に放り込まれたら、本来の持ち味も出せなくなる気もする。それに、最近北鮮のように武力をひけらかすようになってきた中国との駆け引きも防衛戦略上必要だと思うが、河野氏が抜けると適任者が見当たらない。本人も十分に力をつけ、後任を準備する期間も必要だと思うが。
-
国民的には河野さん人気のようですが、自民党では違う風が吹くのでしょうか?政権が余りにも国民の意識と離れると、「政権与党」「議院内閣制」への批判や否定につながりかねないような気がします。麻生派としてどのような対応するのかわかりませんが、この一年間を非常事態管理内閣として「菅内閣」で乗り越え、河野さんを官房長官として育てていくのが順当だと思います。悪いけど、他の候補ではスタートから低空飛行で墜落するだけ。政局は最小限度に抑えるべき。
-
外交的にも国民の人気的にも河野さんがいいなあ。麻生さんは副総理のポジションで反日メディア相手に口頭でバトルしてもらうのがいい。菅さんも現状維持。バランサーとして優秀。経済産業大臣で優秀な人材がいない。野党にはもっと居ない。
-
マスコミは都知事選でもそうだけど
勝手に決めた中から選ばれるような報道
今回は国民の投票によるものでは無いので
マスコミの報道に大きく左右されはしないけど
それでも理不尽な感は否めない
親中の石破だけは絶対にダメだと思うし
安倍さんの優れたバランスの外交力を持つ後任は…
せめて強気な外交に期待出来る河野さんが適任かな。
-
外交的にも国民の人気的にも河野さんがいいなあ。麻生さんは副総理のポジションで反日メディア相手に口頭でバトルしてもらうのがいい。菅さんも現状維持。バランサーとして優秀。経済産業大臣で優秀な人材がいない。野党にはもっと居ない。
-
「知らないふりをするのは無礼であります。」
対韓外交だけならこの方が申し分ないのですが、
対米関係や経済はどうなのでしょう。
非核化抜きの米朝合意がなされないよう、
他の首脳を寄せ付けないほど良好な個人的関係まで動員し、
トランプに釘を刺し続けトランプの猛獣使いとまで言われた安倍氏。
円高・株安を兎に角終わら産業の空洞化を破滅の目前で食い止めた安倍氏。
この方や他の人にそれができるのでしょうか。
もちろん石破は論外ですが。
-
河野さんがなれば日本のこれまでの各省庁のつまらない壁全部取っ払って物事がスムースに短時間で決まっていくシステムの構築に全精力を費やしてもらいたいと思いますその約束が出来れば国民の大多数が総理大臣に推薦出来る!
-
次の総裁選までの仮の首相であれば菅さんで構わない。
河野さんには、その後の任期を勤めて貰いたい。
石破さん、岸田さんは、今の日本におかれた外交を考えると厳しい。
石破さんに至っては、親中、親韓の考えが根強くあり得ない。
しかし、石破さんの裏に二階さんが就く。
そうなると民主党時代の小沢一郎による傀儡政権になる。
絶対阻止して欲しい。
-
1年間安全運転を望むなら菅氏だろう。
しかし河野防衛大臣の出馬意欲も捨てがたい!
得意の語学力を駆使し、外交、防衛に関しては全く問題なし。
麻生財務大臣のOKが出て、水面下の調整がうまくいけば河野総裁も有り得る。
-
河野防衛相が出馬で、正式に、国民から信託を受けた方がよい。今までの政権内のたらい回しとうけとられないようにするために、すぐ、衆議院選挙。自民党で総裁になれば、直後、衆議院議員を解散し、河野首相候補として選挙を戦うべき。国民に向かって話をする政治家として国民の負託を受けたという自信で取り組むべき。多分、自民党も圧勝できる可能性がある。米国の大統領選挙と近いと、トランプさんとお互い勝利を祝え、連帯感も増す。 自信をもって長期政権。 河野さんなら、やれると思う。変に政権引き継がないで、選挙で、二階・今井のような、親中派議員も切る。
-
次期首相は外交手腕が問われる。コロナ対策はおおよその道筋ができているので厚労大臣等に任せれば良いが外交はそうはいかない。それを考えると石破氏はあり得ない。いずれにせよ、公開討論会をやって欲しい。
-
専守防衛しか出来ない憲法下では何より外国に対してきちんと物の言えるリーダーが優先順位でダントツ一番でなければならないと思う
いくら内政をちゃんとできてもミサイルを撃ち込まれたり尖閣 沖縄あたりを侵略されたら国として成り立たなくなってしまう
そして憲法9条を改正に突き進んで欲しいと思う
河野さんが一番その可能性を秘めてるのではないでしょうか
-
是非自民党には若いトップで再始動を決断して欲しい。
今の河野さんであれば大きくこけることもなく、逆に大化けする可能性があると個人的には期待してます。
もう韓国や中国に言われるがままではなく、厳しくても言うべきことは言えるトップを期待します。
麻生さんの英断に期待します。
-
自民目線で見た場合、守るなら菅さん、攻めるなら河野さん。
コロナリスクがある中で、次期総裁は最悪でも来年9月まで持ちこたえてほしいところ。そこまではしんどくても総裁選で勢いを取り戻して衆院選を迎える策を残せる。ノラリクラリでも、何とかそこまで粘れるのは菅さん。
一方で、いつ解散しても勝てるレベルの人気を得る可能性があるのは河野さん。
岸田さんだとどっちも難しそう。
そうなると以下2つの理由でやっぱり今回は菅さん。
①多くの自民議員から見て、守る方が安全策に感じるはず。
②河野さんを含めて他の候補やキングメーカーから見て、来年9月にもうワンチャンス見込める。
-
最大派閥で100人を抱える細田派(実質安倍派)が、安倍氏の指示に従うことを確認した、というニュースがほぼ同じ頃に流れてる。両院議員総会プラス地方代議員各県数票では石破の目はない。安倍首相もすべてに異論を唱え続けた石破だけは引導を渡すだろう。全体の4分の1の票がどこへ行くかで勝敗が決まる。個人的にはもう一人はさんで河野さんがいいんだけどな。この冬、きっと第3波もあるだろうし。
-
派閥の領袖の意向がどうのこうの、と言われているようですが…
世代交代が「進みすぎるのを避けたい」とかいうのであれば、的外れもいいところで、小泉さんの総裁任期満了のときの後釜として安倍さんを推していたときには「若返りすぎるのでダメ」とかいう屁理屈は突っぱねられ、晴れて安倍さんの第1次政権誕生と相成ったわけで。
河野さんの出馬にも大いに期待したいです。
-
今回は総辞職でも任期満了でもない「健康問題」を理由とした緊急事態。したがって選挙で国民の信任を得た安倍首相の組閣したメンバーから選ぶことは、国内外に対しても「引継ぎ」や「正当性」の面から妥当だと考える。河野か菅の両氏なら、海外も混乱なく歓迎するだろう。いまは安全保障やコロナ禍や経済不振など国際・国内問題が山積しており、大きな方向転換や混乱があってはいけない。菅官房長官や、外務/防衛などを歴任して実績を残してきた河野氏であれば全く問題はない。今回に限っては、辞任理由を考えると、石破氏については妥当性は低い。
-
河野さんはもう57歳。
安倍さんの一回目の総理就任は52歳からすると、決して若過ぎることはない。
当選当初から総理大臣を目指して今に至る、『稀有な政治家』。
この国難の時代に、国民から広く期待を寄せられている現実を厳粛に受け止め、是非とも立候補して欲しい。
河野さんの様に、もの事をハッキリと言える人が、特にこれからの時代にあっては必要。
日本を良くするために、命懸けで闘える人は少ない!
この男に託したいと思っている国民は多い
!是非とも立ち上がって頂きたい!!
-
>>1-13
>>100
これで200レスに到達です。
-
人気が全てではないが、それでもネットの投票で河野さんが圧倒的に支持が高いことは無視できない。
経験不足と言うこともいわれるが、57歳であって一般社会であれば定年直前の年齢。
この年齢以上になれば通常の社会ならリタイヤ組なのに政治の世界ではそこからスタートと言うこれまでの常識自体がおかしい。
安倍さんだってこれぐらいの年齢から首相になったのだし、今後の日本の政治も少しはグローバルスタンダードに近づいて欲しい。
国によっては30代の首相もいる位だし。
皇室問題で女系容認と言う点は正直私自身の考えとは違うが、それでも総合的に考えて河野さん以外に適任者はいない。
-
菅は出馬するつもりないみたいだけど河野を評価してるみたいだし支援に回りそうだな…。
そうなると、1時期は総裁候補として期待してた石破も大したことがないのが分かったし、岸田と河野の事実上の一騎討ちになりそだけど、少しはマシな総裁選になりそう…。
-
河野さんが総理に一番適してると思います。理由は中国とか米国と互角に対応出来そう。ミスは認めけじめをつける事も出来そう。唯、顔が。お父さんより期待が持てると思います。一番良いのは力強さと筋を通す事。石破さんはダメ。如何なる理由があっても仲間を後ろから蹴る人は。
-
コロナ禍による国内情勢もさることながら、やはり近隣諸国との摩擦が激化しつつある中、できれば外交に強い河野氏は安心感がある。
やはりネイティブな英語による外交の話術は非常に長けており、特にアメリカとの歩調を合わせるにも良いと思う。
所属する派閥の問題もあるだろうけど、国民の期待感からいうと一番候補として相応しいのかなとは思いますね。
-
河野さんは正直あまり好きではなかったけど、ここ最近の毅然とした態度をとっている事で評価が180度変わりました。これからの時代、キッチリと言うべき事を発信出来る人が国政を担うべきだと思う。今回は無理だとしても来年は必ず総理になって欲しい。
-
政党を選ぶだけでなく、首相になる人の「指名」も
、国民が行うべきだ。なぜなら、政治的判断は国民一人一人の命を左右するからだ。首相というものは、党の内部争いや順番待ちでなるものではない。今こそ本当に誰にやらせるべきか、国民一人ひとりが声を上げるべきだ。ITリテラシーが高く、直接英語で発信できる、血縁に対しても異なる信念を主張できる、河野氏でなければ、この難局を乗り越えられない。
-
国民投票で石破が一位なんて書いてる記事を見て、我が目を疑ったよ。
河野さんはまだ党内では若いと言われてるし、女性天皇発言など問題もあるが、今出てる候補の中では一番だろう。
石破や菅は論外で、これを総理とは呼びたくない。
岸田さんは経験は豊富だし悪くはないが、全体的にちょっと線が細いので頼りない。
とにかく、党内で老害が動いて決めるような事だけはやめましょう。
-
麻生さんのオッケーが出るのかなあ。今回は出ないのではないのかな。麻生さん次第でしょうけど、国民の人気では1番あるとは思うし、与党支持率回復見込むのであれば、此処で河野さんに就任して貰うのが最善策かと思うけど。
-
今の日本にとって、はっきりとした、イエス、ノオを発言出来る、河野さんに、是非頑張ってもらいたい。親中派、親韓派の党員を、総理にしてはいけない。
-
総理になった後、どんな実績を残せるかは勿論一番大事な事だが、
総裁選の時からこの人がなれば日本が良くなると期待する前向きな
気持ちも非常に大切。
河野さんには芯の強い日本にしてくれるかも知れないと期待している。
次点としては、派閥無所属の菅さんには少し期待してます・・。
他の候補者は・・・。割愛しますね
-
「女系天皇容認」は反対ですが、議論を活発化させる一石を投じた点は、高く評価すべきことだと思います。
次回の選挙での「顔」となる以上、国民にその「政策メニュー」を提示しておくべきだからです。
他の議員は「政策の明確化」が足りませんので、早いうちに明確化することで、国民の印象が相対的にプラスになっていきます。
個人的には、「経済」「外交」「安全保障」についても、河野さんの意見を伺いたいです。
-
派閥の論理があるのだろうが今の時代には合わなくはないか。
よくわからないが…
誰でも出馬でき投票で決めればいい。
派閥があるなら派閥から代表を各一人だし国民投票で決めればいい。
利権とか派閥とかでなく国民の意見を反映させないなら意味はない。
与党とか野党とか意味があるのか?
今の議員は自分のベクトルで国民のベクトルではない。
-
総理になった途端・・・・何も言えなくなるのではと少し不安を覚えます。この国の呪縛みたいなものがあるような・・・・・
どの野党が政権を取ったとしても、「ガツンガツン」と力技で押し切る人材も見当たらない・・・・
今の与党にしてもそう。
一党独裁が良いわけではないが、トランプの強気な政権を期待したい。
-
はっきりとものを仰られる方なので典型的なリーダーシップが発揮できる方でしょう。
党を上手くまとめる事ができると思われるので
もし総理になれば長いと思いますよ。
-
麻生氏陣営からすれば虎の子の河野氏を今出したくないだろうな
実績と経験を積み環境とタイミングを整えて総理にしたいと思ってるはずだし
ここは菅氏に1年繋ぎでやってもらい、その間に河野氏には準備をしてもらいたい
勇み足で立候補してもし総理になっても地盤が揺らいでいては河野氏が自由に動けないだろうし
とりあえず他の方々は止めてくれ繋ぎどころか日本を崩壊させかねないから
-
大臣になる前の河野さんの方がより好感がもてるが、それでもとりざたされている候補者の中では資質と器量は一番だろう。視野が広くものおじしない。それでいて無骨ながら素直な感じがする。知識も豊か。英語ができればいいというものではないが、はっきりいって小泉さんにくらべたら、その実力は雲泥の差。国民と対話できる新しい政治をやってくれそうだ。自民党自体をもっと多様性ある組織へと変えてくれそうだ。
-
派閥の論理があるのだろうが今の時代には合わなくはないか。
よくわからないが…
誰でも出馬でき投票で決めればいい。
派閥があるなら派閥から代表を各一人だし国民投票で決めればいい。
利権とか派閥とかでなく国民の意見を反映させないなら意味はない。
与党とか野党とか意味があるのか?
今の議員は自分のベクトルで国民のベクトルではない。
-
菅氏のワンポイントで、河野さんが引き継がれると嬉しいんですがね。
ただ素直に麻生氏が河野さんを圧すかどうか、
間違っも石破を総理にするのだけは勘弁願いたい。
それと2Fはサッサと引退しろよ!!!!
-
絶対出て欲しい
テレビの人気ランキングと
ネットでのランキングは違うが
それはテレビでは野党支持層とマスコミの分が入っているから
だから、ありえない石破がだんとつトップになっているだけ
正直、内政は誰も変わらないと思う
旧民主党みたいな能無し議員はいないから
それより日本の首相は他国と上手くやり取りができる人でなければダメ
安部首相並みにこなせる人でないと他国にやりこまれる
そういった意味では河野太郎以外は考えられない
-
次の政権は、来年9月まで。次の衆議院選挙で自民党は敗北するだろう。
次期政権は短命になるのが確実なので、取り敢えず今回はつなぎで菅総理でよいのではないか。
来年、晴れて河野総理誕生を期待します。
-
出て欲しいけど、出来れば菅(義偉)さんも総裁選に出馬してほしい。
確かに、河野さんに総理になってほしいのは山々だけど、安倍内閣の中で河野さんをベストな形で仕事をしやすくアシストしてたのは菅官房長官っていう感じもするから、出来れば河野さんと菅さんがセットで言って欲しいのはあるんですが・・・。
・・・まぁ、自分の勝手な憶測ではあるのですが・・・。
-
麻生氏は世論を推し量ることが出来ないのだろうか。
ここは麻生氏自身が河野氏を派閥を挙げて押すことが必要です。
自民党の中の力関係も世論を味方につければなんのそのです。
いつもの後ろ向き姿勢でなく、他の派閥を蹴散らし、キングメーカーとして、そのくらいの器量を見せてほしい。
-
今の日本を立て直して良い方向に導いて下さる方は、河野太郎さん以外には考えられない。他の候補になったら、日本はもっと目茶苦茶な国になってしまう。
防衛、外交、経済、コロナ対策、皇位継承問題と様々な課題が山積しているが、河野さんは、他人の意見に左右されず、常にご自分の意見をしっかりと持っていらっしゃるところに好感が持てる。
ぜひ、首相になっていただき、国民の目線に立った政治をお願いします。
もう、安倍首相のような自身とその取巻き達に優遇し隠し事ばかりの政権では、日本は沈没してしまう。
-
麻生氏は世論を推し量ることが出来ないのだろうか。
ここは麻生氏自身が河野氏を派閥を挙げて押すことが必要です。
自民党の中の力関係も世論を味方につければなんのそのです。
いつもの後ろ向き姿勢でなく、他の派閥を蹴散らし、キングメーカーとして、そのくらいの器量を見せてほしい。
-
一番の理想は河野さんがそのまま首相になるか、菅さんがピンチヒッターで出て河野さんが引き継ぐ事だけども党内基盤の問題が大きい。
派閥の長の麻生さんが許可を出すかと言う所。麻生派自体は岸田派との合流を模索しているという話もあるから余計にややこしい。
勝算無く総裁選に出てしまうと敗れた時に重要なポストに就けるかどうかと言う問題も。
安定ルートなら岸田さんに協力して防衛相継続か官房長官就任で求心力を高めて首相の道を目指すというのもある訳で、どういう判断を下すかですね。
-
ぜひ彼に総理大臣としていつかはリーダーシップとってもらいたいが、使いつぶす人材ではないはず。
彼をしっかりサポートできる周辺をしっかりと構築して、初めて彼の個性が生かされる。それに、彼も防衛大臣としてやりたいこともあるだろう。
すでに外務大臣として対外への発信力を証明し、現在は防衛大臣として実務能力を試されている。満を持して登場させたほうが長続きするんじゃないか?
-
次の政権は、来年9月まで。次の衆議院選挙で自民党は敗北するだろう。
次期政権は短命になるのが確実なので、取り敢えず今回はつなぎで菅総理でよいのではないか。
来年、晴れて河野総理誕生を期待します。
-
河野はオヤジの不祥事(韓国に慰安婦の強制連行の事を事実ではないのに認めた)があって、その息子ということで韓国、中国には融和的とみていたが、先日の記者会見の様子を見て考えを変えた。
岸田は線が細く習近平とは渡り合えるとは思えない。ましてトランプ、プーチンはいわずもがな。
石破がG7とかの国際会議であの暗い顔で各国の首脳と会話が成り立つとは思えない。
菅には総理は無理。調整役しか能がない。
昔の日本の首相は国内政治をうまく操ればだれでも勤まった。しかし今は各国の首脳と渡り合わねばならない。英語で通訳を通さず会話ができることが一番。
そういう点からは石破,菅は脱落。
外交は安倍外務大臣で体調の状況を見てやればいい。
-
河野さんには是非出馬してもらいたい。民意の大半は河野さんにある。昔の自民党のように変な論理で変な人物をリーダーに据えるのであれば、国民は離れていくでしょう。すでに安倍政権の晩年は、そうなりつつありました。利権がらみの政治家やマスコミの声より、国民の目の方が曇りない眼で政治を見つめていると思います。総裁選で誰が誰を支持しているかで色々なものが見えるでしょう。真に国民のことを思っている政治家が誰なのかもわかると思います。河野さんには是非頑張ってほしい。
-
河野さんは日米同盟と安全保障を重視し、且つ5eyesとの連携強化を掲げており、もし総理になったら、これからの時代に必須な政権運営を出来る人だと思う。現状、経済を人質にとられ、近隣諸国から主権の危機にさらされている状況から、安全保障あっての国家・経済という、本来あるべき姿に近づける努力を、少なくとも出来る人だと思う。
それゆえ、二階さん達や公明の方々からの猛反発は必至でしょうね。ただ、その方々の行動指針となっているのがお父様の「河野談話」というのが、何とも皮肉で、ある意味面白いと思う。。
-
立候補は大賛成だが今回は無理と思う。緊急措置で菅さんが国会議員選挙で選ばれ、来年9月任期満了の全国党員選挙て石破と戦えば良いと思う。
それで勝手総裁になったほうが政権基盤が固まる。
ただし1年間で地方党員への支持固めをする事が必要だと思う。
-
私も河野さん押しですが、でもやっぱり早い気がします。
しばらく官房長官をやって国民に自らの言葉を伝え、実績を作り信頼を得て国民の多くから支持されるようになれば、如何に党内で人気がなかろうと総理に押さざるを得ない状況となるのではないかな。
でも出馬はして、やりやいことを存分に訴えて欲しい。
菅さんは悪くは無いと思うのですが、まず本人の強いやる気と、何よりも成し遂げたいことが必要だと思います。それらはあるのでしょうか。
-
河野を一押し。世界を荒らし回ってる中国と対等に出来るのは河野しかいないと思う。彼が外務大臣の時の自分の評価として。よく頑張りました。石破の名前も出ているが本当ですか?嘘でしょ。彼なら私は日本人を辞める。まず中国に沖縄がとられ、九州、北海道がとられる。最後に本州へ。名前も珍とか習とかに改名される。河野と石破ではこんなに違うのだ。私はワンポイントで麻生がやり、来年9月に河野になるかな。頑張れ河野、日本の期待の星。
-
良い判断だと思う。麻生、2Fはどうやら菅官房長官をワンポイントリリーフで考えてるようだ。ここで出馬しとかないと万が一石破氏が2位なら閣僚か党三役に就かせざるを得なくなる恐れがある。河野氏が出馬すれば実質岸田と河野対決になり石破は良くて4位。石破潰しにはベストな選択だ。そうなれば河野氏、岸田氏共に閣僚入りって目も出てくる。得票率次第だが。
当然自民党執行部はネット検索して各候補の受けがどれ位なのか調べてると推察する。
石破、岸田両氏の受けが予想以上に悪い事に結構衝撃受けてるのでは無いか?逆に河野、菅両氏の受けが悪くないのも以外だと感じてる筈。空気の読めない老人達だから仕方無いが。
-
河野太郎推しですが
実際は派閥の論理が優先されてボスの麻生さんにストップさせられるのかな
安倍-麻生間では推す候補はもう決まってるんでしょうけど、菅さんか岸田さんのどっちか
現状残念ながら河野太郎は党内での支持は国民の意見と違いかなり薄いので、今回は無理くり出ずに、防衛大臣に留任して中国に対して引き続き厳しい態度とってもらうのもまあ有りかな。或いは外相復帰でも可
いずれにしても新しい内閣に中国共産党に対して堂々と反撃出来る人物を多く登用して貰いたいですね
くれぐれも二階の息の掛かった親中派議員を政権中枢には入れないで欲しい
-
今なら、河野総理も夢ではない。世論の後押しも今が最高潮だと思います。この期を逃すと。永田町の老妖怪が、あちらコチらで画策すると思う。民意や世論の後押しで、何とか日本を守り抜く意志のある若手議員らと手を携えて、今後の日本を引っ張っていける、公僕として行動力のある内閣を作り上げ、世界に対しハッキリとものが言える国に導いてほしいものです。
-
各メディアの世論は石破さんが有利と伝えているが、、本当に国民が推したいのは河野さんでは。外交力は安倍さんに引けを取らないと思うし、SNS世代の若者にとっても身近に感じられるのは河野さんだと思う。
-
大賛成です!
この方になって頂けたら間違いなく日本は良くなりそうです!
外国語も堪能ですし、海外での交友関係も広いそうですので、外交面でも感じよく、安心な感じがします。
石破さんは、ちょっと暗く見えるからどうなんだろう。。
とにかく中の国などの海外を優先的に考える人より、今本気で日本を良くしたいと思ってる人になってもらいたい
-
河野さんは外務大臣も防衛大臣もしっかりした対応を主導してきましたので、
実力のある方です。
なお、昔、父親のため、器官の一部を父に命救いした親孝行もあり、人徳も厚いかたと存じます。
日本の次期首相を期待しております。
-
いや待ってました。そうこなくちゃ!
一期目は少し短いけど選挙やオリンピックがあって歴史的にも記憶に残る任期になりそうですし、やりがいはありますね。
さっさとプーさん訪問をキャンセルして中国包囲網をトランプと引き続き完成させて下さい。それによってアジア、日本情勢を安定化させるのが次の首相の最重要ミッションかな。これは間違いなく河野さん以外にできる人がいないと思います。
自民に巣食う親中議員は国政選挙で国民と一緒に大掃除しましょう。日本国内もまた元気になりますよ。
-
是非とも、河野総理なってほしい。
既存の新聞、テレビ雑誌等の偏向報道、私利私欲で、国会にいるだけの政治家にうんざりしている世代、これからの世代は、願っています。新しい空気の入れ替えお願いします。国民60才代以上は、テレビのニュースワイドショー等の自分都合の情報しか入らない。ネット世代の速い、豊富な意見を知らない、高齢世代の時代ではない。そこは、河野さん解っているはず。
-
国民投票なら、この人だろう。間違えない。
しかし、経世済民、安全保障、国家国民の誇りよりも、ご自身が上を目指し、その地位と権力を守ることに腐心している政治家が多く、そのような輩が各議員の自身の利益で次の総理が誕生しそうなのは、一国民としてとても残念です。
-
これで高年齢の方が総理になれば、また過去のトップがコロコロ変わり外交しづらいと各国から揶揄されてしまう。
是非とも河野さんには出馬いただきたい。
河野さんを菅さん、岸田さん、進次郎で担ぎ、二階などの親中親韓派は隠居することが明るい未来に繋がる。
二階さん、いまこそ国の為に最善の選択をとる男気を期待します。
-
河野さんは、私利私欲を感じない政治家。応援したいが、もっと国会議員の中に派閥を作った方が良い。それと長所でもあるが、白黒付け過ぎな時もある。それを自身で解決するのは、難しい。良き参謀が必要。やるなら、チームを作って頑張って欲しい。応援してますよ。
-
この間 NHKのナベツネの回顧録でこの人のおじいさんの河野一郎氏も何番目かに総理大臣になる順番だったらしい 父親の河野洋平氏も新自由クラブから自民党に帰って来て野党になった自民党の総裁となった
世襲議員どうこういうつもりはないが 本人も貢献しているし総理大臣後継候補になって当然だと思う
-
派閥のしがらみから難しいという論調をみたことがありますが、河野さんになってほしい。
ちなみに、石破さんが紹介されるとき「国民から人気がある」とつけられることがありますけど、どこの層に人気あるんですかね。しょうもない番組によく出てるから一見親しみやすい印象なんでしょうか?
-
これまでの経緯で、やはり河野大臣が国民の支持を最も受けていると思いますし、私個人としても河野大臣が現時点で首相としてふさわしいと考えています。
岸田議員は内部の調整役はできても、コロナウイルス被害・経済対策・外交等の即時結果を求められる情勢でのトップとしては頼りないように感じます。
石破氏は、正直民主党政権時代の二の舞になりそうで、中韓に媚び日本にとって不利益を生みそう。
日本のために考え行動してくれる、強靭な志の持ち主こそ首相になってほしい。
-
感染と経済と周辺国との対応が非常に難しいこの時に、まずは1年間の下準備で「河野さん」にこの国のかじ取りをしてもらいたい。その結果で将来像が見えたら、次の選挙でも与党は勝つ、ダメならば野党が政権を奪取する。安倍-麻生の取り決めに縛られることはないと思う。
-
総理が代わった時、必ず中国と韓国は反日を強化してくる
だから国防が一番大事
経済や福祉は誰が総理になっても同じ。官僚主導なんだから。
河野大臣は税金無駄遣いのイージスアショアを中止しただけでなく、対中国、対韓国にも力を発揮していた
トランプとバイデンとも上手く渡り合えるのは大きい
このリーダーシップこそ総理大臣に必要
他の候補者では日本は弱くなる
-
今回はコロナ禍の事も有るので恐らく党員選挙にはならないでしょう。
そうなると、国会議員だけの投票になるので、党利党略に長けており、今現在政権内で力を持つ菅義偉さんが一番有利になると思います。本来であれば、河野さんに立って頂きたいが、河野さんが立つと年齢的にもう総裁は狙えない連中が早晩引き摺り下ろそうとするかも知れない。河野さんには長期政権を確立して頂きたいので、次回の総裁選挙でも良いかもね。
-
石破さんはテレビが担ぐから親中なんだという事ですが、それなら何故に二階さんは石破さんを推さないのですか?
中韓に対して毅然とした対応をとれる総理を選んで欲しいと思います。
そう言えば希望の党を作った時に小池さんの言葉尻をとって全マスコミがフルボッコにしていたのを思い出しました。
そういう意味では小池さんは日本の為に働ける人だと理解すれば良かったのでしょうか。
-
長期政権直後は短期政権になるのが常道
河野さんが出馬するのなら、安倍さんのすぐ後ではなく、その次を狙ってほしい
短期で使い潰されるのは勿体ないと思う政治家
安倍さんの遺した迷惑で莫大な課題を背負うのは、影の薄い存在感のない潰れても差し支えのない人で十分ではないだろうか
多分、直後の総理は課題山積すぎて数か月くらいしか持たないと思う
-
内政に関しては未知数のところもあるが、対外政策(特に対中共)には期待したい。
中共と真っ当に交渉するため、何としても河野さんに総理大臣になって頂きたい。
内政に関しても、各省大臣の人選しだいで未知数の部分は十分補えるので、『専門性と実力重視』で組閣して欲しい。
そして、『戦争しない』ために、憲法9条の改正実現と軍事力強化をして、尖閣列島と沖縄を中共から守り抜かなければいけない。
中共懸案事項は綺麗事では片付けられない。
自国の軍事力には限界があるが、アメリカ連合の日本と台湾と東南アジア諸国とのトライアングルで、中共の違法な海洋進出を阻止する必要がある。
-
今回は存在感示す為にギリギリ迄で出馬せず、菅さんを押して安部さんの残りを託し、来年の総裁選挙に堂々と麻生派代表として出馬すれば良いと思う。仮に菅さんが来年再選してもせいぜい1期でしょうし、その間幹事長なり官房長官なり経験し実績を積めば安部さん並みの長期安定政権も夢じゃないと思います。外務大臣や防衛大臣を経験して一気に国民は河野さんに注目し始めましたからね。昔はただの三世のちょっと変わり者かと思っていたが、大化けしそうな期待ができる政治家はこの人しかいないですね。小泉さんは残念ながらまだ経験が不足しているし、覚悟が感じられないのでもう少し先でしょうね。
-
お〜河野さん応援します。
まだお若いし、冷静で理路整然とされているし、何より外務大臣任期中にブルームバーグに日本の主張を寄稿されるなど、発信力があります。
本来は官僚がやるべき仕事を自らこなしている感じ。現場主義の方なら今までの総理大臣よりも国民に近い政策をされるかもしれない。
麻生さん、よろしくお願いしますよ^ ^
-
現状の所では、菅さんが総理大臣で(安倍の閣僚)に動いて頂き来年9月までと言うのが本音。
しかし、河野大臣が総理大臣が理想的。
河野防衛大臣は今回は、顔出しだけでも
来年9月は総理大臣は可能性のある人
麻生さんも、その方が第二の(二階氏)になり
影での麻生派が生てくる。
河野防衛大臣頑張って
-
つなぎなので菅さんでいいと思ったけど、この1年で良い結果を出せば、次につながるから河野さんに頑張ってほしい。
河野さん、この前空自のF2に乗ったんだよね。アピールだと思うけど、現場との信頼関係を結ぶという意味で、大事なことだと思う。そういう意味で河野さんはやってくれると思う。
-
この1年で石破さんのイメージはだいぶ悪くなった気がする。
特にマスクのあたりからかな。
口ばかりだと言うのが良くわかった。
その点河野さんは韓国への対応で強く言える人な印象が強くなった。
やっぱり総理なら時として強気にグイグイ引っ張って欲しいから、今いる人達なら河野さんかなーと思う。
-
菅さんを挟んで次回に河野さんが総理って形がベストと思ってましたが、来年の選挙を考えると、その時は河野総理が良いのかもしれませんね^_^
とにかく、石破が総理になると言う最低の結果にだけはならない事を願います。
-
今が世代交代の時です。日本の政界も政界の流れに合わせて、血の入れ替えをしないといけない。老齢議員は潔く身を引いて、後身に道を譲る度量を見せなさい。石破や野田は、器ではないから総裁選は恥の上塗りで、晩節を汚しますよ!派閥は一定の組織効果はあるが、先ずは国民の為の仕事であり、派閥維持は君等の仕事ではありません。くれぐれも勘違いなさらないように!
-
今回の総裁選は二階さん主導の出来レース。
麻生派が候補者を擁立しないと判断した時点で菅さんで決まったようなもの。
選挙もない両議院総会と言う名ばかりの総裁選で一国の総理が決まる。
森内閣を5人の重鎮が密室で決めた時、日本の議会制民主主義は破綻したとまで叩かれた二の舞は避けたいと麻生さんは国会開会まで臨時総理を立てて閉会と同時に退陣し、本来あるべき総裁選を行うべきと打診したが安倍さんの体調が予想以上だったのか、安倍さんが二階さんに押しきられたのかはわからないが、二階さんは兼ねてから岸田では選挙は勝てないし、禅譲色が強く世論の支持が集まらない。河合夫妻問題でも議連会長としての説明責任は問われるから今は非常時だから菅しかいないと話していた。
中身のない石破はどうでもいいが、河野さんは若者の支持は高いし、物申せる筋の通った政治家。今回の出来レースに出るより来年の総理選まで機を待った方がいい。
-
ぜひ河野さんに総理になって欲しいと思います。外交も防衛も経験された河野さんだからその経験を生かして諸問題に取り組んでくれるんじゃないかと期待しています。特に中国・韓国との問題は絶対に石破さんには任せられない。アメリカが要注意人物として石破・二階の名前をあげているぐらい親中派ですからね。他の誰よりも総理にしてはいけないのが石破さんだと思っています。だいいち石破さんって政治家として何かされました?河野さんはじめ他の候補の方々はいろいろと頑張っておられますが石破さんの活動はあまり記憶に残ってないんですよね…。今回はやっぱり河野さんに期待したいです。
-
おそらく、ネットでは河野氏が人気だと思います。私自身、日本国を守れるのは河野氏だと思っています、諸外国に媚びずに国民の意向をストレートに受けてくれるのはこの人しかいないと確信しています。小泉進次郎さんも立派な政治家と思いますが、候補に挙がるのは時期尚早と思います。今の世界情勢を考えると日本は堂々とした態度と発言を主張する必要があると思います。子や孫の代までの平和を願うなら、今が重要な時期だと思います、河野氏の就任を願います!
-
現在の姿が本物ならば良いなと思うけれど、父親がああだからいまいち信用しきれない。
総理大臣になった途端に父親みたいな本性を出すかもしれない。
その一点のみ、不安にさせるところがこの方の欠点だと思う。
そうではないのなら河野太郎が良いなとは思うけど、一年菅さんが代行のような形で総理をしてから次期でも良いように思う。
他候補はそもそも総理大臣なんて器ではない。
-
毅然とした対応が出来る河野さんを国民としては推したいが自民党の重鎮達の思考は違うんだろうね。
親中派で石破。無難派で岸田。
の争いになるんだろうけどそんな争いならば
菅さんの繰り上げで十分。
-
手を上げる意欲を否定するつもりはないが、さすがに「時期尚早」という言葉が最も当て嵌まると思う。
盤石な党内基盤があるわけでもなく、しかも理念先行型の政治家だ。それがこの人の魅力でもある。
総理の座に就くタイミングを間違えると、第1次安倍政権のような短期政権になる危険性もある。
次や、その次の総裁選を見越して出馬する、というのが現実的なところだろう。
-
総理には、新しい考えや知識、発想力、実行力、説得力さらに人徳がありリーダーとしてふさわしい若者に。権力者おじさん、おじいさん世代は良き相談役に。せめて邪魔だけはやめて。もう、時代は変わった。変えなければ!高齢者の多い時代、高齢者、または、なおかつ受け継いだ富のある人達の意見は一つの参考として尊重しつつ、それを決定権としていては、まさに日本は沈没。。今までが当たり前の時代は終った。すべての国民に平等にチャンスが訪れる時代だ!!!
-
過去実績・印象・年齢について候補一覧から総合して推したいのは河野さんなのだが、当人が【女系天皇容認】派なのが個人的にどうしても応援するのを躊躇させてしまう。私論ですがそこさえ妥協ないし総理としての期間は非推進と宣言できれば一択と言ってもいい。
その点以外は少なくとも他候補より一番まともだと思う。
-
河野さんは誠実で信頼できる感じがする。
きちんと話し合いに応じてくれる政権なら、
安倍政権の時とは違って、野党もきちんとした質問をする気がする。
っていうか、きちんとした誠意ある話し合いとか議論を聞きたい。
って思う。
誠意のある議会制民主主義の存在を示してくれれば、
与党も野党も応援したいって思う。
-
石破は期待できない。
これまでも、首相になりたいだけでビジョンが示せてこなかった。
あーでもない、こーでもないでは鳩山政権の再来。
こんな話法では、海外首脳との意思疎通も困難だろう。
抽象論ではなく具体的な課題を意識しなければ何も出来ないリーダーとなるだろう。
この対極にあるのが河野太郎か。
リーダーとしての資質は示したので、ここは出馬することが重要、その後首相候補として認知される。
-
10年後、100年後の日本を考えた時、中共による世界の共産化を今のうちから阻止しなければ日本も民族浄化の名のもとにチベットで行われた大虐殺、今も行われている強制断種・強制交種などの悲惨な目に合う可能性がある。
しかし、危険な中共にに対して日本の主張をできる政治家は少ないように思われるが、河野防衛大臣は韓国への対応を見ている限り、それが可能と思われる。
ぜひ、次期総理大臣となって日本を導いていただきたい。
-
こんな火中の栗を拾うようなタイミングで出るのはもったいない。河野さんにはしっかりと腰を据えて長く政権を担って欲しいし、誰がやっても支持率は低くなるような今じゃない気がする。
それよりも今回は菅さんに2,3年やってもらって現行路線を継承してもらうほうがいい。
河野さんにはもっと力を出して、コロナじゃなくて本当に大きな政治課題に向き合える時に総理をしてほしい
-
父親や石破さんなどを引き合いに出して河野さんを上げる向きが多いけど、とうなのでしょうか?
河野さんの祖父は言うまでもなくかつての自民党のタカ派の重鎮の1人だったし、本人も外相、防衛相として実績抜群です。
石破さんは防衛相経験者ではあるけれど、父親が県知事経験者で本人も田中角栄さんの最後の弟子の1人ともされていて、
かつ幹事長、農水相、地方創生大臣も歴任しておられ、本当は内政、それも地方振興の方に向いている方だと感じます。
今の国際関係を鑑みるに、堂々と自己主張出来るタカ派でかつ語学堪能な河野さんへの期待は大きいし、
地方を長年見つめ、行脚してきて、地方党員の支持の多い石破さんも、格差拡大で苦しむ地方民からの期待は小さくないでしょう。
要するに適材適所、役割分担だと思うのです。
-
出るべきだろうな。
中韓に対して毅然と対応出来るであろう、唯一の総理候補として、国民からの支持は高い。
今回、落選したとしても、出馬は将来に向けても意味がある。
小泉純一郎も、2回、総裁選で落選したが、3回目で当選して、絶対的な権力を持った総裁になった。
-
一国の総理に立候補しようとする大臣が仲間と相談したい発言は、あまりにも頼りない。歴代の総理でそんなサークル活動のような発言をする人はいなかった。自分の進退も自分で決められない人のような印象を与える。実際は派閥の兼ね合いもあり話合いをするのだろうが、それを表で発言してしまうのは、あまりにも稚拙。ずっと前に派閥政治を壊す大改革をすると強いリーダーシップを表して大人気だった元総理と真逆。河野さんは強い発言のわりに頼りない。良い発言も実行が伴わなければ無意味だから、本当に実行できそうな強い意志と岩をも動かせるような指導力をパフォーマンスした方が良い。党をまとめられる強さと柔軟性が見えてこない。今の政治は難局だから、河野さんならもう何期か待った方がいいと思う。
-
この1年の任期に河野さんが首相となるのが良いかなと思ったけど、誰かがコメントしてたようにこの1年の間は菅さんが首相となって河野さんを内閣官房長官にする案いいと思います。河野さんの首相選出も前に官房長官としてワンクッション置く事で実践力をつけたり、これからどうしていくのかを考える期間を設けることで、いざ総裁選出された時にスムーズな進行ができると思います。いずれにしても課題が山積みで一つ一つ戦略を立てて対処していくのはとても想像できないほどの激務だと思います。度々のYouTube配信は世論を汲み取る点でもとても有効な策で、出来る事ならあまり個人を特定できない(都道府県市区町村、年齢、性別、職業)ような目安箱の設置も良いと思います。
-
誰がなるにしても、今の職務でそれぞれがいっぱいいっぱいに見えてしまっているから総理になってから職務を本当にできるのか疑問がある。
岸田氏などは、長年今の職務を務めてこられたことを強みに挙げているが慣れすぎているのは逆に弱みになるのでは?と思ってしまう。
国民の支持も含めてバランス良いのは河野氏だと思うが、パンクしないかだけ心配。
-
最近の発言を聞いていると、はっきり言えるのは、石破さんだけは、「駄目だ。」と思います。政権を批判して点数を稼ぐ衆愚政治家に成り果てた、という印象があり、隣国との関係もエンドレスに戻しそうな感じがします。それにしても、安倍さんは、誰を総理にするかの影響力を二階に与えたのは、国民に対して大変罪深いことをしたと感じています。河野さんが一番はっきりしていますが、何しろ「我」が強すぎて足を引っ張られやすいので心配です。菅さんか岸田さんか、どっちかでしょうか。
-
河野さんの総理大臣見てみたいが
河野さんは国民の風を読み、理解を示し
国会へ提言できるブレーンに思える。
総理大臣という職は
圧倒的な人気も必要だろうが、
それよりバッシングにも耐えられ
答弁に明快な解答と政策を推し進められ
健康そのものな人材は必須だろう。
派閥を考えなしにはできないだろうけど、
組織として生きていかねばならない以上、
柵は付きまとうのだろうが、
そこをうまくやり抜ける人間力や人物的魅力…
その辺の総理としての素養は必須な気がする。
-
石破のようなはっきりと言えない政治家は信頼できない。
海外からも信頼を得るのは難しい。
河野さんのようにはっきりと物を言い、実行力のある政治家なら国民も安心できる。
欧米諸国とも上手くできる外交力もある。
他の候補者はいづれもパッとしない。
親中派の二階の推すヤツなど国民から指示を得られないだろうね。
-
女系天皇の発言以外は、次期首相候補としては一番。間違っても石破になってもらいたくない。
そもそも存在しない女系天皇という発想は単なる勉強不足と思いたい。
安全保障を第一に考えて、中国や韓国、北朝鮮と対抗するには、親中派が押すような候補ではなく、日本を、尖閣を守り、拉致問題を解決できる強いリーダーを望みます。
-
勝手な国民目線で言わしてもらうと、河野大臣が一番国民目線で総理大臣をしてくれると思ってる。
やっぱり一般企業上がりの実情を知ってる方じゃないと、政治家の常識と一般の常識のズレは一生直らないし、政治家一本できた人間はそれを直すつもりも絶対ないはず、逆に直そうとする維新とかが一番やっかいだと思う。
立憲とかは、直す気はない、それでいて与党になりたいなんて気持ちばかりでろくに野党の機能としてない。
最大野党がこれだから自民党一強がずっと続く。本当に変えようとするなら維新などに行って言った事は必ず守る事ぐらいするはず。
それも出来ないから何言っても誰からも信用されない。そりゃ自民党一強になるわ。
-
今頃 安倍総理大臣の辞任発表のドサクサで 菅官房長官は 総理大臣の打出の小槌の内閣官房機密費を麻生氏と二階氏と謀り 中身が紛失?している頃かなもちろん自民党総裁選に使うためにです。昔ながらの古くて派閥体制を継承させるつもりのようですねやはり 河野太郎さんは 一本芯が通ってます このコロナ禍の総理総裁はリーダーシップが必要ですが、 新自由クラブから自民党に入党したために いかんせん 支持してくれる自民党 国会議員の人たち少ないのが欠点になります。とにかく推薦人をしっかり集めて 自民党総裁選を戦って欲しいと思いますよ
-
今回はあわよくば、で、
次くらいに正式に首相になってくれるといいですね。
石破さんはちょっとした偏りと、自民党員票得られない部分、
岸田さんは二階さんが認めないし、
菅さんは何考えてるかわからない。
河野さんには期待したい。
-
今の日本にとっては、古メディアが持ち上げる日本国のためにならない方々よりはちょっとだけ良いと思いますが、もう少し、他国には無い、万世一系2000年の伝統、誇らしい歴史の部分には、側近方々がきちんと指南をされる方が良いと思います。(併せて側近にスパイが居ないか調査しておいた方が良いと思います。)
そこが崩れると、ただでさえ学校の歴史教育が工作活動の餌食になって数十年、国体がいつでも塗り替えられてしまう危機が目の前に現れてしまいます。
ちなみにこう言うコメントすると結構な頻度で、消されるか、ネガティブな方にポイントが強烈に増えますが、それは、近隣敵国にかなり効いている、知られたく無いコメントだなぁと嬉しく思います。
化石メディアに限らず、ヤフーニュースも相当な近隣敵国の工作活動の温床になっていることを理解しておく必要があるでしょう。
-
今の時代になって順番性の様な総裁選びは国民のだれも望んではいない
インターネットやマスコミによって情報が確実に入る時代に
国民はその内容がフェイクかどうかも見極める事ができる時代なのだ
候補者の実績を国民が理解しその実力に期待を寄せています
現代世界は外交がいかに重要かよく理解しています。
過去の失われた20年は今の野党政権が外交を何もしなかった結果と言えるでしょう
G7において堂々とリーダーシップとパートナーシップを発揮できるのはいったい誰か
国民はちゃんと理解している
堂々とした才能を発揮できる人物は中途半端な言動は行わないものだ。
きっちりと何を言いたいのか世界が分かるように話す事が出来る人物は誰か
日本人でさえ何を言ってるのかわからない抽象的な言葉を並べ
右でも左でも、どうにでも受け止められる言い方をする人物は世界では
通用しない、
言うべきことを言える人は河野大臣だけだ
-
安倍政権時の大臣としての仕事は評価したい。政権の意を汲み上手く立ち回っていたと思う。
だがしかし、この方が安倍政権に入る前は確かどちらかと言えば中韓よりだったように記憶している。
彼は大臣中は政権の枠内で動いていただけであって実はネット民の言うような中韓に厳しい政治家であるのだろうか?
女系天皇について容認という点でも河野氏への懐疑心がある。
出馬されるなら是非河野氏の外交・内政・防衛全てのお話を聞かせて頂きたいな。
今のところ1年の短期であるならば、安倍政権を継承できる岸田氏・菅氏辺りが混乱は少ないのではなかろうか。
-
河野氏の意欲は素晴らしい!
問題は師匠の麻生、どうコントロールするか?
押し切って出馬して欲しい。
二階の絡みが危険、厄介。
結局は自民党内の派閥で決まるので、国民は関与できないが、国民を欺くような選出だけは勘弁して欲しい。
-
問題はあるが、安倍総理以上に上品な方はいらっしゃらないので、次はどんなことも強く主張して押し通すぐらいの気持ちで河野さんに頑張ってほしい。諸々の河野さんの問題だと思う思想は、政策とするには時間がかかるだろうし、少しでもおかしな方向に舵取りはじめたら周りが止めればいい。安倍総理はそのお人柄と愛国心から党内でも厚く支持されていたが、次の総理からは人柄フィルターが良くも悪くもないので行動でしめす以外に総理の立場に居続けることはできないだろうと思う。
-
河野さん自身は良いと思うのだけど、
民衆の心を向けるのが上手いので、この勢いで突き進み過ぎない方が良い。
日本人は一部他国のトップのように総理が国を動かすイメージを持ってる人がいるが、仕組み上そうではないので、
極端に言えば総理一人で国を変えてくれるわけではない。
総理は与党のトップという立場。
この人がトップに立つ事により、国政が上手く回る、適材適所でそれぞれの能力、立場を生かせる状況にあることが何よりも重要。
そういう意味で安倍政権は強かったと感じるし、河野さんもその成功例かと。
河野さん自身が優秀なのは確かだがら、周りから潰されないよう急がず、いずれ首相を目指して欲しい。
-
河野さん応援されてる方々、どう思われますか?
菅総理で河野官房長官⇒その後河野総理、がいいのか、初めから河野総理、がいいのか。
菅さんは前政権からの継承という点で党内や保守系支持者から、支持も得られるでしょうし、実務面も優れています。磐石な流れにはなるでしょう。
でも、中継ぎにせよ、全く英語が話せず、言葉少ない菅さんが首相になった場合、海外の反応が心配です。コロナで外交があまりできないからいい、という人もいますが、ビデオ会談をする場合、会話力はより必要な気がするのですが、、、
-
政治的手腕は全く未知数ですが、今の自民党のどうしようもない人材難の中では、一縷の期待が持てる人のような気がします。
少なくとも外交手腕はそこそこありそうですし、多少危なっかしいですが、自分の考えを正直に述べ、謙虚さも他のしょうもない面々よりは持ち合わせているように思われます。
今のところ国民の評価もそこそこ高いですし、少なくとも菅、麻生一派などよりも信頼に足る人物ではないでしょうか。
こういう清新な人が出てきて新しい風を吹き込まないと、自民党は次期総選挙で惨敗し、空中分解することは目に見えています。
他に信頼に足る党がない以上、自民党の抜本的改革が今何より求められているのではないかと思います。
-
平成初期に総理大臣がコロコロ変わってた事を当時は子供だったが覚えている。
安倍さんに対しては賛否両論あるが、歴代の首相任期最長になった事に対しては誰が総理大臣だったとしても批判は避けられない時代の中で、それなりに上手くやって来て下さったと思う。
次の総理には民意を尊重する事のできる人というのは言うまでもないが自民党内の判断ではなく国の未来に国民が投資できる方がその座に就いて下さる事を願っています。
-
コロナが収束傾向になり、オリンピックの後までは
現在の流れを踏襲しながら、重要ポストはそのままで
河野大臣が次の総選挙でどう戦えるかを見据えながら
今後の政策や人事などを考えていけばいいのではないかと思う。
英語も話せるので直接ニュアンスもつかめるのは強いと思う。
総選挙のあとは二階をはじめ定年を明確にして若返りを図ってほしいけど。
-
菅さんはトップのフォローという意味で極めて有能に違いないけど、リーダーシップという面では違うよな。適材適所。
二階はアメリカから目を付けられているから、彼の息が掛かった者はダメだと思います。
-
与党第一党から立候補した中、国民の投票で選べる様になれば間違いなく河野さんだろうになぁ。やっと韓国に対して毅然と対応しダメージを与え始めてきたのに新しいトップが親韓派親中派でまた元通りに戻っては今まで安倍さんがやってきた事が全て台無しになる。絶対にそれだけは避けて欲しい。中韓に毅然と対応し、米国始め自由民主主義国家の一員として中国共産党と戦える強い意志のある人選であって貰わなくては国民は納得しないでしょう。中国に礼を尽くさねばなんてボケた事ぬかしてる石破は問題外。
-
Twitterとかの発言とかテレビや新聞とか知る情報だけで判断すると、悪いところはしっかり謝罪してるし、外務大臣の時も言うべきところはしっかり言ってくれてるって感じはするから総理になったら
どんな仕事してくれるのか見たい気持ちがある
国民側の気持ち分かる人ならいいけどどうなんだろうか
-
河野氏の場合、先ずは太郎応援団とも言うべき菅氏自身が立つのか?立たないのか?によって状況が変わるだろう。菅が立つなら出馬せず菅支持に廻る公算が高い。
菅氏が立たない場合、菅の支援、或いは理解が得られるか?だ。菅は無派閥議員による「無派閥連絡会」の纏め役であり、所属する麻生派は既に岸田支持で固まっている事を踏まえると、河野は推薦人も無派閥議員を中心に募る事になるだろう。無派閥議員は「清和会」に続く党内第二勢力を擁している。もし、菅の支援が得られれば結構な議員票を獲得出来る可能性もあり、場合によっては議員人気の無い石破を上回る事も充分にあり得る。
-
ただ河野大臣は麻生派に所属しているのオーナーの麻生副総理がうんと言うかどうか。麻生副総理自身はここは菅長官でという意向だろうしあくまで菅長官をワンポイントにして来年の正式な総裁選まで出馬を待つように言われる可能性もある。ただ対韓や対中外交を考えたとき強気で国益を守る外交力があるのは河野大臣だろう尖閣の上空視察なんてことを計画してみたいだし徴用工でも韓国大使に強気の抗議行った。これからの総理大臣に求められるのは外交力。この生き馬の目を抜くような国際外交で日本の国益を確実に守れるのは河野大臣しかないように思う。
-
>>1-13
>>200
これで目安の300レスに到達です!!
-
アメリカ大統領とうまくやっていけるかなどあるのだけれど、長期を睨むならこの人に賭けたい。
小泉氏は子育てがひと段落して以降かな。
大札三氏は今を見るため、若手札は、長期政権を睨んでかな。
加藤氏とか西村氏は、現状で日本国を守るには良いと思うけれど、こじんまりとしそう。
菅氏や岸氏は卒なくこなすけれど小和かな。
大和や令和作るにはなんかしっくりこない。
-
ポスト安倍の話も良いがその前に日本国民も賢くならないとね。
内容の薄い日本メディアの情報にあーだこーだ右往左往しがち。
日本メディアからの情報は話半分程度に聞いておいて、海外ニュースや色々な媒体から情報を仕入れ、自分の頭のフィルターを通して判断出来る様になればいいね。
あと、国土を狙われてるのに日本国民て当事者意識が無いよね。
-
世界情勢が激変している現状です。
旧態依然の政治思想では、激変に取り残される恐れが有る。
早目の世代交代をして、世界変革に対応できる政治家を育成した方が良いように思います。
旧世代の利益誘導型の陰で動き回る政治手法では無く、日本の考えを世界に主張し、世界の世論を味方にする政治手法が必要では無いのでしょうか。
過っての明治維新も新世代が活躍する事で、日本は世界に類を見ない発展をした実例が有るのです。
淀んだ水溜まりは腐ります、昭和の軍人政治がその悪い例です。
先例に学ぶことも一考であろう。
-
来年9月までの「限定内閣」と考えて「とりあえず誰でも」と思うのか、今からやって欲しい人に受けてもらって来年9月以降も続けてもらうのか、国民投票で決まるなら真剣に考えるのですけどね。
自民の力学選出になると思うので、見ているしかない。
入れどころのない一般選挙より、よほど投票意欲が湧くけど。
二階が仕切り、親中親韓が有力候補、なぜか岸田も、口先小泉、なぜか石破が人気№1(と言われる)、ああようわからん。
-
河野大臣を応援する議員と応援しない議員が判れば、応援しない議員を地元有権者が投票し無ければOK。地元や個人の利権で議員を選ぶ時代では無い。今こそ若者全員が投票する時。
投票率90%位まで上げれば、政治を国を支える現役世代に取り戻せる。
-
石破は、彼が田母神幕僚長を恫喝した場面を見て以来、人間として違和感を感じていた。彼は総裁、総理大臣になるべき人間ではない。政策云々は別にしても安倍さんは自身の無力さを意識していた。石破は違う。簡単に言えば、自身を自身以上に見せたい人間である。彼は自身の利益のために日本を危険に晒す可能性がある。
-
河野大臣が相談したい仲間とは「誰」なのでしょうか。
防衛大臣に任命した「安倍首相」、「所属派閥・麻生派 麻生副首相」とは「絶対に相談したい」でしょう。
むしろこの二人に推薦されれば「ほぼ総理大臣任命」と同じじゃないでしょうか。
組閣は内閣の重要ポストを現行の人事で、他の大臣ポストも問題無ければそのままで良いかも知れません。
次の内閣が「安倍内閣の継続」であったとしても「国民は異議無し」とすると思います。
麻生副首相も同じ派閥の若手を育てる意味でも強力なバックアップが出来ると思います。
特に外交面で「安倍首相の意思を引き継ぐ」ことを鮮明にするべきでしょう。
国の内外で人気の高い「河野総理大臣」誕生に期待します。
-
外交音痴。安全保障ド素人。バラマキ以外の景気対策なし。内政無策。八方美人。理念先行現実逃避。支援母体の操り人形。媚韓。媚中。親ロ。親北。反米。この一つにでも当て嵌まる方は次期首相の候補には相応しくない。旧民主党出身の首相は全員これに当て嵌まったから短命政権で終わった。そして与党からも転落した。現在与党の自民党の首相候補にもこんな議員が散見される。そのなかでこれまで河野防衛省の政治姿勢はどうだったろうか。前内閣の日本の大臣の一人として申し分のない行動と発言を続けて来たのだろうか。否、これまでの大臣としての活動を見る限り、ポスト安部に最も相応しい方は、この方しかいないと確信する。頑張って首相になって欲しいものだ。
-
二世総理ではこのご時世を任せる事は難しい。現在の高評価は尖閣諸島への対応によるところが大きいと思うが安倍さんあってのもので一人ではこの様な対応は成しえなかったと思う。これからの総理はロシア、中国、アメリカなどの大国と渡り合える器量を持ち合わせた人材が必要であり残念ながら現時点ではいない。派閥を重んじる余り人材を育てることを怠ってきた与党、野党共に大いに反省し、今後の事に当たって欲しい。我が身よりも我が国。
-
すぐに次期総裁になるというより、次の次の総裁選を見越して今回とりあえず候補の一人に名前を並べておく、という意味の出馬じゃないかな。
国民人気が高いといっても麻生派などが後押ししないかぎりは不可能だし、コロナ等を抱える今回は誰がやっても厳しいという貧乏籤に近い総裁という事情もある。
河野さんを日本の未来を託す切札と考えれば、今この場で代行総理にして1年かぎりで消費してしまうよりは、今回は菅さんあたりにやってもらって、河野さんには次のフル総裁に向かって力を蓄えてもらうくらいでよいのでは。
-
早速、世論調査が始まってるね。ここでのコメントも見られてるだろうから、首相になってほしくない人には批判的なコメント書き込むと良いよ。不支持が極端に多い人は、たとえ党内や党員なんかの仲間内に人気があっても首相になれないだろうから。
個人的には、米国の大統領選後、米中紛争が本格化するのを見据えて外交力がある人が良いね。特に米国との関係を構築できて常に良好な状態を維持できる人で、かつ中国とも渡り合っていける人。という事で、石破氏は論外。
安倍首相、突然の辞任発表だったけど当然、それを知らせてた人はいるでしょ。辞任後も見据えてある程度の道筋をつけての辞任だったはず。後継者的な人は誰になるのかな?
-
今回は菅さんがリリーフとして総理になっていただき、河野さんを防衛大臣、または外務大臣の重要ポストへ。総理への下積みとして副総理も兼務していただく。そして来年、河野さんが正式に総理になるのが今の日本にとって安定した流れかと。コロナ問題、中韓北問題など国益に関わる待った無しの現在進行形問題がある今、安倍政権の培った流れは断ち切ってはならない気がします。
-
党内よりも国民に人気ある人になってもらいたいですよね
私達国民の税金をちゃんと国民の為、日本の為に使ってくれそうな、河野さんや菅さんになって欲しいなぁって思います
石と岸だけは何な自分の事しか考えてない様な気がするし
岸田は基本コロナ給付金の事あるからちょっと国民をどう考えてるんだよって不信感があるから嫌です
-
安倍外交路線を踏襲する為には河野さんが一番適任だと思うが厳しいでしょうね。そもそも、親分の麻生さんが河野さんを後押ししそうもないですし。
こんなとき、アメリカみたいにこくみんが直接大統領を選択できる制度だったらと痛感します。頼みますから、大臣経験が何回とか派閥がどうのではなす日本の事をしっかり考え、ぶれない方が総理になる事を切に願います。
-
産経新聞は有と見ているのか、朝日や毎日とは違うな。
果たして国民は左派を取るのか、そうだとすればマスコミに完全に踊らされている。
考える力があれば、肌で感じる事が出来れば違う答えが出るはず。
先ずは外交が出来なければならない、そして睨みが利かねばならない。
日本をマスコミから守らねばならない、教育を変えねばならない。
-
早くも名前が出てくる人物は結局本当の総裁候補ではない。大事なのは、中国、韓国、北朝鮮へ毅然と対応できる人物。これらの国は最早友好国ではない。米欧と協調できる外交のできる人物でないと駄目。第一次の退陣の時は、官房長官に福田さんというしっかりした人がいたが、今のスガ氏は力不足!政府のコロナ対応の不味さはこの人の頑迷さゆえ。かなりKYな人物だ。地味というより暗い。堅実というより頑固。新総理の選任と同時に、官房長官も次の次の総裁候補を据えるべき。
-
コロナ禍や国内の経済復興はもちろんの事、
米中の経済緊張関係で日本が不利益な外交失策を起こさない方が、
今後の首相かと思います。
併せて防衛面でも米中緊張関係をどう取り纏めていくか。
通訳無しで意見を発せられるのは大きなアドバンテージかと。
立場で育てられる事もあると明言もあります。
故田中首相ばりに何があっても、
俺が責任持つぐらいのリーダーシップが、
これからは必要ではないでしょうか?
-
河野はいい。石破はだめ。政治家は言葉と実績が命。韓国にはっきり筋を通したのは、河野が初めて。親父は最悪だったが、外交初めて基本に言うべきことを言い、韓国の外相とも良好。それにくらべ、石破はいざとなると、逃げる。後ろから、矢を打つ。我欲のかたまりだから。19人の派閥にすぎない。こいつが総理になれば、自民党は瓦解する。朝日とう左巻きは石破を期待している。クリーン三木みたいな、小汚い総理は現況では2度と作る状況ではない。安倍総理が言っているように、政治は結果。石破が今まで言ったのは、結果。朝日の言っていることが実現すれば、必ず日本は貶められる。安倍さんを労った記者は一人でだけ。マスゴミの特権意識と国民の意識の乖離がはっきり現れています。
-
将来の総理として適任と思う。しかし、今はまだ出てくるべきではない。なぜなら、河野氏の力を発揮する前に新型コロナに対する世論を今はまだ御しきれないと思うから。毎日コロナの感染者数、死亡者数をルーティンのように報道し続けるマスゴミは最悪。今出てくるとマスゴミの世論誘導につぶされてしまう。スウェーデンのような大胆な政治決断をしてくれるのなら別だが...。
今の時期は麻生、菅などで「つなぎの総理」で対応し、その次の本命として河野氏には日本を背負って立ってほしい。
-
次の総理は誰にしても難局にたたされる。
責任感や政治家としての透明性は勿論ですが、国民の声を聞いてくれる人が良いです。
確かに河野太郎さんは、メディア露出やYouTube配信を通して質疑応答をされて身近に感じ、期待はしています。
コメントにありましたが、議院内閣制ではなく大統領制にした方が、格差や情報で溢れる昨今では良いと常々思っています。
使えるツール=メディア・SNS・動画サイトで総理大臣としての考えの配信、国民との交流が出来る人に総理大臣になって欲しいです!
-
多くの日本国民が河野氏の総理を望んでいるのでは?
私は河野氏に総理になってもらいたいし
「なってもらいたい」と日本を担ってほしい政治家の
数少ない人です
河野氏の総理、防衛大臣に小野寺五典氏の再登板が理想!
現状ではそれ以外の人物は日本の立場を悪くし
そして国民の事など考えずに特定の外国の為に働く輩だと思う
売国政治家ならば「それ」も良いだろう
日本には与野党共に売国政治家が多く存在する以上は
それらが表に出る事もあるだろう
実際に民主党政権と言う売国政権も体験をした
だが「野田聖子」だけはだめです!
野田聖子が万が一、首相になったら
日本は暴力団国家になるでしょう!
それならば、まだ売国政権の方がましである
本気で、河野さんに首相をお願いをしたいと思うし
常識的な判断が出来る日本国民は河野氏だと思う。
-
私達の言いたい事をきちんと言ってくれる
国民の思っている事と一番近いのかも知れない
総理大臣になったら存分に力を発揮して
頂きたいと思いますが突っ走ってしまわない
それを気を付ければ日本が良い方向に
向かって行くのではないでしょうか?
日本は理不尽な外国の行動に対して
何かと言うと遺憾に思いますの一点張り
外国には分かりにくい言葉で日本の怒りが
伝わっていないんじゃないかと思います
きちんと日本の考えをきちんとした言葉で
伝えて表明してもらいたいです
-
日本をこうしたい、だから総理大臣になりたい。
とビジョンを持った人に総理大臣になって欲しいなと思います。
石破さんのように、「19人の人からお願いされたらそれに答えるのが責任でしょう。」の様な、たとえ形だけであっても「他人に推されたから総理大臣になる」ようなスタンスの人に総理になってほしくない。菅官房長官も同様にNGに自分は思います。
安倍さんにしても小泉さんにしても、その政策の良し悪しはさておき、ビジョンがあったから長期の政権ができたと思います。
-
まだ総理候補としては熟してないが、席順だからと石破や岸田にやらせると古臭い二階の操り人形が据えられたと一気に自民離れが加速する
麻生さんに期限限定の臨時総理についてもらい、来年9月に総裁選をすべきだと思う
河野さんぐらいドライでさっさと決断する強い人じゃないと他国と対等に日本を舵取りできない
-
総裁選は河野かなぁ。
首相になれば東証株価指数は
上昇すると思う。
彼は若い。失敗の経験は少ない。
一時的に人気が出ても
維持することは出来ないと思う。
おそらく誰がやっても
短命政権になると思う。
再び安倍政権になるんじゃないかと思う。
-
二階が後押しをするメンバーが複数出るならば、河野さんにも総裁選に出てほしいです。
IもSも二階と近すぎていずれは中韓とフレンドリーな関係に?
Kさんは、貧弱すぎるし押しがないのと決弾力がある、ない、のように見えるし!
あと、女性議員は今回の総裁選立候補は見合わせてほしいですね!特に毎回出てくる、癖のあるNさんと、いまいちなIさんはよく考えてよ!
-
河野さんを本気で推している輩は、単なる反韓派か、政治をすごく知っている方々かのどれかでしょう。
河野さんの誠実さと強さは確かに魅力。でも今の政治構造で、自民党構造で河野さんが総理になることは絶対にない。個人的には少し残念。
実際には岸田さんの規定路線で決まりでしょう。外務大臣時代に飛行機の普通席で岸田さんとお見かけしたことありますが、近くにいるだけで、とてもポジティブなオーラを持った方でした。
-
ぜひとも河野氏に出馬していただきたい
少なくとも石破氏ではだめ
石破氏のようなこうもり政治家には日本のトップは任せられないし、全く信用できません
何度も党を見捨てて出戻ったと思えば背後から味方の背中を撃ち、派閥政治に否定的であったにもかかわらず水月会を結成、石破氏が裏切った政治家は一体何人に上るのでしょうか。
加えて韓国に謝罪し続けるしかない(謝罪とは言っていないが是正する処置をとっていない)、など外交分野においても何も信用できません。
-
河野さんは、ポスト安倍の中では一押しなんだけど、別の記事で麻生さんがストップをかけてると言ってたような‥‥。
今回の総裁選は来年9月までのリリーフ的な意味が大きいので、見送るんじゃないかと思います。
それまでにもっと人脈を強固にして、実力で総理になって欲しい。
応援しています。
-
昼間の番組で、総裁選第3の男として紹介されていたのが、夜の番組で今回は勝てないので断念?とか紹介されていた。政治は魑魅魍魎が跋扈する世界だというが評論家も含めウソ情報が多く残念。
河野さんでも他候補者でもお願いしたい。
どなたが首相になられてもコロナ対策には政治的自分都合による情報を持ち込まない様にお願いしたい。
コロナ対策は試行錯誤があって当然。コロナは日本だけでなく世界で同時発生している問題。情報は更新される。違うなと思ったら対策を修正変更する方がむしろ自然。
良い方法と思えば、取り入れた方が勝ちだと思う。
-
菅で決まりだろう。
けれど仮に次の総理大臣が誰になっても、いよいよ財務省官僚の完全敗北となりますよね。
今後は今以上に経済産業省キャリアが官邸を舵取りしていくことになりますね。
さて財務省はどうする?
麻生は担げないから次の次の一手を考えたとき、生意気だが信次郎か河野太郎を財務大臣に推して、次の次で巻き返しだと思う。
財政の健全化は急務。
仮に自国通過で国債発行だから財政破綻はしないと言う人もいるが間違いで、このままだと通貨破綻を起こしたあと財政破綻になると思われる。
財務省は頑張って主導権を握らないと、アクセルだけのイケイケ国家になりそうで恐ろしい。
-
河野さんの出馬、これは将来の日本の行方を決める大事な布石になってると思う。
推薦国会議員20人というハードルがあるけど、ここに名を連ねることが出来る議員さんは非常に栄誉だよ。
当選するかどうかはやってみなきゃわかんないけど、国民の一人として陰ながら応援してます。そしていずれは国政の最頂点での重責を担ってください!
-
今回は全党員による投票ではないので、派閥の論理により菅さんのワンポイントリリーフでほぼ決まりだろう。でも次につながるので河野さんは出るべきだね。
石破さんも岸田さんも出るだろうから、今度の総裁選は2位争いに注目かな。
-
基本的には安倍嫌い、中道右派で中韓にも是々非々で接するべきと思っている自分だが、今は変な妥協はできない時。
その点、外交に関しては河野さんが最も信頼できる。
安倍と違って変な右翼思想に染まっていないということも安心感がある。一部左翼や極右を除き国民各層からの幅広い支持を得られるのは河野さんしかいないのでは。ただ内政の経験が少ないのがネック。内政は妥協と我慢も必要なので、これまでのクリーンで筋を通す河野さんのイメージを保てるかどうかが鍵だろう。
-
河野さんなら対中国政策としても安心できる。
ただなぁ、経済立て直しには、どんな存念があるのか聞きたいねぇ。
対国内コロナ鎮圧策も聞いておきたい。国の対策が野放図に過ぎる。
岸田さんにとってもラストチャンスに近い。決して悪い候補だとは思わないが…対中政策、在日米軍には、どんな存念なのか改めて聞きたいものだ。
コロナ対策も改めて聞きたい。
二階と接点がある者は欧米が決して歓迎しない。
今後の国策にも影響が悪すぎる。遠ざけるべきだ。
…この結果次第で、自民党の上層部がナニ考えているのかが解る。
国際社会も、米中情勢と照らして評価して来るハズだ。
後々、衆議院選挙もある。判断材料になる。
国内政界閥の関心事で完結して貰いたくはない話だ。
-
はやり民主主義国家なんだから、立候補して政策など、ドンドン議論して欲しいですね。
なんだ、安倍晋三さんの意向なのか、岸田政調会長を無投票で総理にする様な事があってはならない…
是非、我こそはと日本の為にコロナやオリンピックに日韓関係、日米同盟や対中国と尽力してくれる方は立候補して欲しいものです。
-
安倍首相退任の報道が最初に出た時河野氏は出馬しないって言ってたからとても残念と思ってました。でも某ネットアンケートで圧倒的数字で1番支持されてたからもったいないな‥て思ってました。まだ立候補締め切りまで時間があります。じっくり考慮して覚悟を決めて立候補していただきたいです。
石破氏や岸田氏より若さがあるからでしょうか、言葉に説得力があり頼もしいんです。
ただ今までは永田町は国民の支持が高い人が1番ではなく長老国会議員のお気に入りが1番になるからな・・。
今回はこれだけネット社会が発達したご時世なので、国民の新鮮な意見をくみ取って永田町の1番でなく国民の1番の方が首相になっていただきたいです。
-
河野太郎は麻生派の共同創業者で2009年の総裁選では谷垣総裁に及ばず次点でした。
麻生の跡を継いで順当に総裁選に推された河野は大敗したわけでもないのに、それ以降総裁選に出馬できなくなります。
また、初入閣は当選7回の所謂在庫処分組です。
同県同期の菅より10年遅い初入閣です。
副総理派閥のナンバー2でもUSBおじさんと同じ扱いということです。
近くで仕事をしている人の評価が低いのはそれなりの理由があるはずです。
その辺を掘り下げた取材が必要です。
-
世界的なコロナ禍の中で、どの国も自国ファーストの政策を打つでしょう。当たり前の事です。従って自国利益誘導の為の激しい外交戦が今後世界中で展開されるのは容易に想像出来ます。その外交戦で負けない首相が必要です。各国に対して日本人の利益をきちっと主張できる人に次期総理になって貰いたい。
-
安倍首相退任の報道が最初に出た時河野氏は出馬しないって言ってたからとても残念と思ってました。でも某ネットアンケートで圧倒的数字で1番支持されてたからもったいないな‥て思ってました。まだ立候補締め切りまで時間があります。じっくり考慮して覚悟を決めて立候補していただきたいです。
石破氏や岸田氏より若さがあるからでしょうか、言葉に説得力があり頼もしいんです。
ただ今までは永田町は国民の支持が高い人が1番ではなく長老国会議員のお気に入りが1番になるからな・・。
今回はこれだけネット社会が発達したご時世なので、国民の新鮮な意見をくみ取って永田町の1番でなく国民の1番の方が首相になっていただきたいです。
-
河野さんは短期になる今回は出馬が大事、民意の高い支持が定着すれば誰も無視出来なくなる時が必ず来る。
石破さんの支持層は何を主体に考えているのだろうか? 歳入を超える税金支出は後世に禍根を残す、的財政再建論者で完全に時代遅れ。
憲法改正も今の主張では達成無理。安倍さんの
自衛隊明記が現実的。
岸田さんは余りの低支持に何を思うのか。
既に慣れっこになっているのかもだが、支持獲得に積極姿勢を示すでもなく、総理は無理。
菅さんは選挙管理内閣を仕切り、オリンピック
(中止にならなければ)を実行するくらいなら
適任かも知れない。
-
学校も本当に役立つことを教えてほしい 体を健康に保つためにはなど
栄養学なども入れてほしいし
お金の使い方も海外では教えてるみたい 人生に役立つことを教えてほしいなー 世界のいい所を学んで教育に生かしてほしい 高福祉国家がいいなー
子供にもお年寄りにも優しく様々な人が色んなことを学べる社会がいいな
子供も暖かい目でみんなで育てるような社会がいいな
楽しく面白く暖かい社会になりますように
-
前にも書いたが、"石破人気"は 世論調査と称して反日メディアが作り上げた嘘だった事が これで判明した訳だ。
理由は簡単。(自分達に都合良しとして)無回答者数を除外し"回答者数"のみに限定して算出する為。 (→本来は総数ベース)
つまり「朝日は嫌い/世論調査に協力しない」と断った多くの無回答者の意見が反映されないので、結果は朝日のもくろみ通り「石破がトップ」となる仕組み。いわば数字のカラクリである。
それともう一つ。以前TBSから世論調査依頼(by電話)があり質問内容が誘導的だったため途中で断ったことがあるが、その時の問答から感じたこと。
穿った見方というか何の証拠も無いのだが、もし相手の期待通り回答していたら「 支持者として電話番号メモされたかも…(次の機会)」と思わせるような無作為とは名ばかりの世論調査の実態。そのせいか、その後TBSからの電話は無い。w
-
国民の人気は河野さんだけど、自民党内派閥の問題で、立候補出来るか問題です。現状のコロナ禍での総理大臣、問題山積して経済活動の停滞リスクは払拭できない試練の総理大臣となるだろう。
体力気力がないと務まらない。
安倍総理は難病を克服しながら激務の職を勤めていたが、立候補者にも持病があるかないかも問われます。
-
現時点で河野議員が一番無難な総理候補だね。岸田議員は、リーダーシップがとれないし自分の重鎮も守りきれないひと。菅議員は安倍元総理と二人三脚で国内を混乱状態し安倍元総理の尻拭いをした。石破議員は、安倍元総理にきらわれ後ろ楯が無い。あとは、十人十色で見映えなし。河野議員は、外務大臣や防衛大臣を歴任して実績も積み発言力もある。総理になれればサポートしてくれる人選を間違えずこの国難を乗りきってもらいたい。
-
外務大臣、防衛大臣と無難にこなし、対外的、特に中国と韓国には日本側の権利を主張し、そつなくこなした。ぶれないで骨がある点はかっての小泉や安部を彷彿させる。中国の女性報道担当と写メとるなど、ある意味偉ぶらないで機転が利くし実際裏表の少ない人柄なんだろう。
血筋は問題ないし、あとは党内の人望だけ。
個人的には応援したい。
-
親戚が財務相だらけで宿舎も財務相の親戚だらけの岸田さんは増税路線で進むから絶対だめ
2017年5月22日、防衛相、農水相、地方創生相などを歴任した石破茂元自民党幹事長は(略)金融緩和を続ければハイパーインフレにつながる懸念が大きいとして、「出口戦略を考えなければならない」と強調した
金融緩和続けていまだにインフレターゲット2%も行ってませんがこの人は経済音痴だからダメだな
河野総理はあり
-
ただ総理になりたいだけなのか、それとも、国家国民のための政治を実現したいのか、どちらなのだろうか。ただ総理になりたいだけなのであれば、二階や麻生といった長老に魂を売らないといけないだろう。そうでないのであればリーダーシップを発揮し長老どもを抑え込まないといけない。小泉純一郎は今となっては様々な批判はあるが、中曽根康弘に引導を渡した点は立派だった。河野にそれができるかだな。
-
これが、ネット調査とマスコミ調査の違いですね。河野氏はTwitterでユーモアを交えた情報発信が上手な方ですね。国際経験も豊かで防衛問題もご自身の言葉で考えをはっきりと述べられるので、ネットを積極的に使用されている層からの支持率は高いと思います。
-
外務大臣、防衛大臣と無難にこなし、対外的、特に中国と韓国には日本側の権利を主張し、そつなくこなした。ぶれないで骨がある点はかっての小泉や安部を彷彿させる。中国の女性報道担当と写メとるなど、ある意味偉ぶらないで機転が利くし実際裏表の少ない人柄なんだろう。
血筋は問題ないし、あとは党内の人望だけ。
個人的には応援したい。
-
現時点で河野議員が一番無難な総理候補だね。岸田議員は、リーダーシップがとれないし自分の重鎮も守りきれないひと。菅議員は安倍元総理と二人三脚で国内を混乱状態し安倍元総理の尻拭いをした。石破議員は、安倍元総理にきらわれ後ろ楯が無い。あとは、十人十色で見映えなし。河野議員は、外務大臣や防衛大臣を歴任して実績も積み発言力もある。総理になれればサポートしてくれる人選を間違えずこの国難を乗りきってもらいたい。
-
麻生氏は、国民を身下り氏、言葉使いも、悪い、国民に人気が無い大臣だ。なぜ議員を選ぶときは、国民で、次期総裁は、議員嵩で選ぶのか、国民も、投票出来ないのか。それよりも、まだ、大きな問題が多い中で、河野さんでも、良いが、荷が重い野ではないか、できれば、国民投票で選ばせるべきだ!
-
国民の人気は河野さんだけど、自民党内派閥の問題で、立候補出来るか問題です。現状のコロナ禍での総理大臣、問題山積して経済活動の停滞リスクは払拭できない試練の総理大臣となるだろう。
体力気力がないと務まらない。
安倍総理は難病を克服しながら激務の職を勤めていたが、立候補者にも持病があるかないかも問われます。
-
河野氏は未だ時期が早いと看做されているであろうが
保守層の信任を得て来ている河野氏は首相候補として着実に名を上げて来ている
自らの存在感をアピールするためにも出馬は彼にとって有益だろう
ただこれまで異端児扱いだった河野氏は人脈面で弱い部分がある
20人集められるかが彼の首相への道の試金石となるだろう
-
ああ、もどかしい!
これだけ国民に期待され、党として顔にするにはピッタリ、外交だって他の人より頼れる。なのに派閥の関係で、難しいって。
国民は選挙で政党は選べるけど、その中の総裁を選ぶことは出来ない。
密室で、後ろ盾がある人ない人、国益なんかよりそっちが大事なんだろうな。そういう決め方してるんだろうな。
総裁を決めるのに国民の意志が反映されればいいのに…とめちゃくちゃな事を考えてしまう。
-
次期総理には誰が?と言うアンケートで石破茂が1位になってたりするけれどそれはあり得ないと思う
身近には一人もいないし、某掲示板でも石破支持は見かけない
一部マスコミの印象操作でしかないと思うが踊らされない様にお気をつけ頂きたい
-
今回は石破さんで無ければ誰でもいい。安倍総理の後釜はたぶんいろいろ難しいだろうから、人身御供的な意味合いでも岸田さんでいいのでは。河野さんはいま立ったとして、党内をまとめられるか未知数な部分も大きいと思う。
-
昨日の8CのTVで、フジの平井文雄(夫?)解説委員の話として、派閥の麻生会長が首を縦に振らないとか言っていた。と云うのも、先日の河野氏の発言内で「女系天皇論」を持ち出したことが問題視されたと云うことらしい。
この点は俺もその時、河野の発言記事を見て大いに憤慨したものであるが、今日のここでの投稿者の紹介文では女系論だけが何故か見当たらない。敢えて封印したものか、単に忘れただけなのかは不明だが、この問題を除けば、これまでの安倍政権下での彼の外交・防衛両相としての能力と手腕を見て、今後に(仮に総理になっても)大いに期待が持てると見た。 少なくとも当面、安倍路線を継承するのであれば、対米(語学が堪能とか?)、対中・韓には発信力と若干、向こう見ずな所もあるがジイサン譲りの胆力に期待して河野が最も相応しいかもしれんわな。
-
若い河野さんにお願いしたいとこだが、突然とは言え細田派が総理の座を放り出すかどうか、下村さん辺りは勝ち目が無くても勝負したいと思うかも、年齢的に最後だし。
麻生派と細田派で総理と副総理の交換になるなら、長期安定政権も夢ではない。
-
もうちょっと掛かるのではないのかな?
麻生さんでさえ今回は引いた訳です。
意味、分かるよね?と麻生さんに言われた時に、それでも出馬できるのか否か。
通るにも清和会と二階幹事長の協力は必要不可欠なんですから、その下地が出来ているとは到底思えません。
あと、ネット内の右派を自認なさる方々に、もう少しこの方の「女系天皇容認論」が影響を及ぼすのかな···と思ったら、そういった事もありませんでしたね。
あまりネット内の右派自認の方々には皇室典範なんてのは興味もなく、万世一系なんてのもどうでも良かったりするのかな?
先日の都知事選でのとある候補者然り、今は中韓を批判しておけば人気は取れて、皇室典範に関する事は嫌韓嫌中を貫けば黙っといてくれる、という事でしょうか?(笑)
まぁ、皇室典範の事はまだまだ先の事とは一応は思いますけどね。
-
これだけ国民からの信頼があるのにトップになれないのはおかしい。
コロナ禍で押さえ込みに成功した国(台湾、ニュージー、スウェーデンなど)は国民との対話をキチンとしていた。
危機管理において重要なのはオンラインにしろ直接にしろキチンと声を聞くこと、それに答えること。
河野大臣はツールを使い分けてそれができている。他の他者批判を繰り返す議員とは違う。
批判だけでは何も生まない(会議でもそう)。
対案、熟考、合理的な判断ができるリーダーが必要。
-
河野太郎防衛大臣こそ、現時点での次期総理だと感じる
中、韓、露、隣国からの圧力に粛々と
対応出来る勇逸の人財
国内問題も、バランス良く対応してくると思います
若い事もあるし、言葉に魂がのっている、
何より、目力がある
これは、彼にしか無い力だけに
河野太郎さんも、自分から声を上げて欲しいと思います
今の日本国民は、その声を待っている
-
多くの国民の常識とかけ離れてる麻生大臣。そんな方が国民調査で人気の高い人を推すかどうか、、答えは見えてるいるような気がします。30代の身ですが、ホントにこの国の行く末が心配でなりません。抜本的な改革と言って、総理大臣になった過去の方々、口だけでした。安倍総理はその魑魅魍魎の中でホントに力を尽くされていたと思います。こんな形で政権が終わるなんて誰も予想できなかったでしょう。この国を豊かにしたのはお年寄り世代であるとは思ってまお年寄り世代が今後はこの国を担っていく訳ではありません。リーダーになる方はそのことをどうか考えて頂きたいです。
-
河野さん支持ですが、今の海外にも強い姿勢で対応し、災害などの迅速な対応をしていただければ…。と思います。
総理になって方向転換など無いとは思いますが…。
他の候補者のより良い自国、日本国民を守りたいと言う行動が見えないのが支持に繋がらないのです。
-
安倍長期政権の後でコロナ禍も収まらない状態。この後の総理はコロナの収束までまだしばらく振り回されることになるだろうし、ここでミソをつければ自分のやりたいことをやる前に退陣に追いやられる可能性もある。
安倍総理が約束したデフレからの脱却も出来てないし、金融緩和の出口も見えない。経済的にも次期政権は厳しい舵取りを迫られるだろう。
そう考えれば様子見するのも一つの方法だとは思う。
-
極右は日本の総理にしてはならない。日本は戦争好きな二重基準を持つ米英仏豪と一緒に行動してはならない。国際社会は圧倒的に彼らと価値観は違い平和を願い多様性を尊重する。米英仏豪の民主主義は彼らが信じる民主主義であり彼らと異なる民主主義を認めない独裁主義である。
-
これはもしかしたらアメリカ側から打診されたのではないか?
親中派が総理になったらアメリカは引くからとでも言われた可能性あるんじゃ?
とにかく親中派の二階から引導を下して中韓に媚びる議員を根絶やししてもらいたい。
河野さんは菅さんの後の総裁の方が良いと思うけど期待感は大きい。
-
河野氏は昔は好感をもっていた、お父さんも。
でもやはり麻生派
しかし河野氏が河野派を作った時はすごく期待したい
今は石破以外は安倍の傀儡政権なだけでモリカケなど数々の疑惑は闇に消される
石破は闇のふたを開けるかもしれないと敬遠さえている
そうなると安倍が逮捕されるか、安倍が逮捕をまぬがれてもトカゲのシッポ切りで逮捕される下っ端議員は戦々恐々だ
石破を絶対落としたいと命がけだろう
だから両院議員総会での選出なら石破を落とせる
今日8/29日も必死でやってる
結果は両院議員総会で岸田か菅が選出されるだろう
そして一連の疑惑を闇に消してしまうだろう
でもそんな事ばかりしていると、来年再来年の選挙で自民党全体に対し国民の審判が下されると思う
-
中国や韓国、北朝鮮に対してきちんと態度で示せる人というところでは河野さんが一番のような気がします。
石破さんは過去の言動からすると絶対に日本国の為にならない。
親中韓では日本国は良くならない。
二階さんは国民受けが良くないし、もっと若い人はいないのか…
小泉さんは…まだ早いのかな。
-
何故かマズゴミは気持ち悪いほど石破押しをする。中国隷属、媚韓思考な石破氏は絶対に総理にしては駄目!河野さんはまだ若いし経験値不足との指摘はあるが世界では40代で一国の大統領になった人物も散見されるので、若くて柔軟でITも使いこなせて国防意識の高い河野さんに是非総理になって頂きたいものです。経験不足は総理になってから徐々に補って成長してくれたらいい。これは国民の総意です。
-
河野さんに期待したいが、世界の大勢を占めるポピュリズムの一人ならば、日本の宰相になるべきではない。安倍さんの後継者は安倍さんを超えるべきであり、それは真の世界平和と協調を実現できる『真の力のある人』でなければならない。
今こそ日本が、世界平和のリーダーとして新たなスタンダードを示す好機なのだから。
-
多数派工作とか苦手そうだから立候補しても辛いかな?
出来たら次の総理が河野さんを防衛相に留任させてやって欲しい。
他の大臣も思い出作りでたらい回すんでなくてホントに適材適所で決めてもらいたい。
政治家は大臣やりたきゃ狙いのポストのスキルを上げておく義務があると思う。
-
河野や石破は党員選挙がないときびしいんじゃないかな。
国会議員+地方議員で決める方法だと、派閥の論理で決まりやすい。
特に地方議員票はもうどの県はどこが強いとかあるから。
そうなると岸田か菅になってしまいそうだけど。
-
超ワンマンのトランプとサシで渡り合うには、日本の見解を自身の言葉ではっきり伝える能力と相手の機微を理解できる程の英語が堪能でなければなりません。この2つをクリアできるのは、河野太郎しかいません。難問山積の日本にとって、自民党内の派閥に囚われた選出が世界に通用する時代ではない。
-
英語も話せるし、強い事も言えるし、忖度なしの河野は、総理大臣でも良いと思いますね。安倍さんをそのまま引き継ぐなら、菅さんかな?頑固な爺さんで、官僚と繋がり過ぎで、安倍色強過ぎるかなあ。岸田さんは、頼りないイメージがある。河野さん、英語話せるし、ジョークも上手いし、ハッキリと言う所も良いと思うけれど。
-
【裏千家の”裏”の秘密!】裏千家、表千家の謎に迫る-masakazu kaji-
-
教科書の歴史は受験のためにいやいや学んだけれど、
加治さんの語る歴史は特別で面白いです。
日本の真実の歴史に心から興味が湧いてきました!!
-
茶の湯の流派が、こんなにも面白いテーマになるとは。
歴史って、本当に面白い。
真実を探求する作業が、面白い。
点と点が、どんどん繋がっていく。
謎がとけて、その先が見えてくる。
加治兄の加治史観が、わくわくの扉を開いてくれる。最高です。
軍師千利休の凄さ、加治兄の本でじっくり味わいます。今日も愛情と思考の配信、感謝です。
-
裏千家の秘密キターーー!!!
加治兄、今日も最高に面白い”千利休 歴史考察”、ありがとうございます!”軍師千利休”に詳細が書いてありましたが、今回の動画、とても分かりやすかったです!流石の加治史観、宗室にまつわる考察に、鳥肌がたってしまいました…!是非、たくさんの人たちに見ていただきたいです!私も拡散します!加治兄、貴方は最高の歴史作家です!今日も愛情いっぱい☺️家族揃って応援しています❤️
-
その推理力、面白い!表は武士の茶道、裏は武士の夫を亡くした妻が生き抜く為の茶道であつたと、、、思考脳よ、もつとはたらけ!
-
面白かったです❗より歴史を楽しむためにも、思考脳は重要ですね。
-
質問1,当時のイエズス会は多分に他国への侵略の先兵で有ったと思いますが、そこについて利休はどのように考えていたのでしょうか?質問2,利休スパイ説というのも有ったと思いますが、朝廷もしくはキリスト教(外国、国内)、もしくは某大名のスパイとしての利休はあり得ませんか?
歴史に詳しくないのですで、ゴメンナサイ、素朴な質問です。
-
カチャカチャカチャカチャ、ゴクゴクゴクゴク、
-
今回の総裁選で選任されても、任期は安倍総裁の3期目の残りの1年です。来年9月には党員投票を含む正規の方法で総裁選が行われ、地方に強い石破茂元地方創生担当大臣が有力です。
菅義偉官房長官が本気で総裁選出馬を検討し始めたのなら、71歳という年齢を考えてこの1年にかけたのかもしれません。今回の総裁選は派閥の決定がものを言うようですが、中でも注目すべきは麻生派の動きです。岸田派と組めばそのまま、大宏池会構想に結びつけることも不可能ではありません。
なお菅長官は派閥を持たず、側近のグループがいくつかあります。そのひとつであるきさらぎ会を仕切っていたのが、妻の参議院選をめぐり公職選挙法違反で逮捕された河井克行氏。こうした周辺のトラブルが菅長官の足を引っ張っていますが、これが総裁選にどのように影響するのか。
もっとも勝ち目があると判断したなら出馬でしょうが、一か八かにかけることはないでしょう
-
総裁選の日程も「15日」軸から流動的になってきました。立憲民主の合流新党が結党大会を開く16日より前という共通認識は党内にありますが、15日は仏滅でもあり、両院議員総会形式で、かつ各都道府県連が自ら持つ「3票」の配分決定のために自主的な党員投票をさせる余裕を与えないためには、13日前後というスケジュールも出てきています。
総裁選は、本命2候補の岸田と菅、さらに出馬が確実視される石破を中心に動いていくでしょう。加えて、麻生派が河野の出馬を容認するかどうかも鍵となります。総裁選の日程や方法は二階幹事長に一任されていることから、二階派の意向が総裁選に反映されやすい環境でもあり、1日の総務会は紛糾が予想されます。
菅総理の誕生であれば1年のリリーフ(クローザー)となりますが、岸田総理であれば10月の早期解散総選挙も十分にあると思われます。
-
河野太郎になったら日本もまだまだ頑張れるという期待感がある。
逆にそれ以外の老人政治で閉塞感を打破するビジョンが見えない。
とにかく2階は早く引退してほしい。
-
河野さんしかいないでしょ。石破や岸田が総理になったら日本は終わる。それ以外は問題外。菅さんは河野さんのバックアップで頑張ってほしい。あと二階はいい加減に引退しろ。親中の輩はまじで要らん。
-
ショートリリーフなら菅さんが適切と思うが、選挙のことを考えたら河野さん一択。まかり間違って石破さんが選ばれるようなら日本も自民党も終わるでしょう
-
高齢になるとどうしても判断力行動力が鈍る。
若手にリーダーになって欲しいです。
-
菅氏が立候補した場合には(特に駆け引きが無ければ)細田派・麻生派・二階派が支持に回る事にって総裁の最右翼となるのだろうと思う。
-
仕事はできるかもしれないが、河井前法務大臣や菅原前経済産業大臣を大臣に推薦していたことから、あまり人を見る目が無いと思う。
自民党支持者でないが、できるだけ、ワンポイントのような短命内閣でなく、一定期間安定ある内閣をつくってほしいと思っている。
菅官房長官ではなく、別の方に総理になって欲しいと思っている。
個人的には、河野防衛大臣だといいなぁと思っている。
-
マスコミ一押しの媚中韓の石破はない。
半年前なら総理も岸田に継がせたかったかも知れないが今や可能性ない。
そうなると菅さんが、安倍外交始め政策の継続には適任。今、政策云々言ってる余裕はない。
その後に河野さんが中期政権築けばいい。
それかダイレクトに河野さんと菅官房長官体制
-
そういえば、立憲の有田は、病院の情報を入手したと言ってましたが、事実を追及してください。
大変な問題だと思います。
-
総理大臣っていうのは老人じゃなきゃやってはいけない決まりなのかな?
もうすぐ70とか、70超えてるとか…
普通の会社だったらとっくに定年迎えてるような年齢の人が総理大臣になっても成長するような政治は期待できないんだけど。
若くてアイデア豊富で行動力のある人になってほしい。
-
官僚をコントロールしようとしてきた菅氏と、官僚の言いなりの岸田氏、どちらが良いかといえば、前者でしょう。外交においても、岸田さんでは安易な妥協が心配です。
-
二階氏の影響力がなくならない限り、誰が総理になっても、旧態依然とした利権優先と国民軽視が続いてしまうだろう。
いい加減、二階氏にはお引き取り頂きたい。
そのうえで、利権ではなく国民のために仕事をしてくれる総理を期待する。
-
確かに安倍さんを支えてきた自負はあるのだろうが…
頼むからもっと若い人にお願いしたい。
口だけマニフェストだけじゃない、しっかり行動できる体力のある若い人に…
-
ここまで世論が河野さんの実務力に期待してても二階に一任されては派閥だの党内力学をもって選任するだろうな。
-
菅さんは厳しいんじゃないか!安部総理が65歳で菅さんは71歳だよな。年齢も見た目も健康面も不安要素が有り過ぎる。確かに令和のおじさんってイメージがある。ただ、国民の引っ張る力(リーダー)としては無理がある。外交面も大切!河野さんが適任ではないか?任期1年。どうだろうか?
-
>>1-13
>>300
これで何とか400レスなんだな。
-
国難の状況で打たれ強く常識のある特効薬的な人を総理にするべき!
安倍政権を引き延ばしズルズルやるような政策では 政権がスグ終わるでしょう。
派閥や党の壁を打ち砕き、日本の為に最善な人を総理に迎えてください。
二階幹事長に一任ではダメ!
総理候補も難しいけど大臣候補でも人材が居ないでしょ!
スグ終わる政権にならないように!
新しい風を吹かしてください。
-
この国の政治が面白くないのの主原因って、総裁選に国民の希望が全く反映されないせいじゃないかと思うんだよな。
アメリカの選挙人制度みたいんでもいいから、もう少し、トップを国民が選んだって実感が持てるような制度に変えられないものかなぁ。
-
うちの父と同じ年…。父を間近で見ていてどうみても一国の主を勤められるような体力があるとは思えないが政治家は違うのか?いや違わないと思う。60才以下、せめて65才以下でお願いしたい。
-
河野さんを押す声が多いし、個人的にはハッキリとした物言いも気持ちよく、次期総理として楽しみと思います。
が、この現状下に総理になると手を回さなければならない方向も多く、下手をすると潰れる、潰される恐れもあるかと。
菅さんが総理、麻生さんや河野さんが入閣が今の時の流れには合っているとは思います。
しかし、アメリカから注文を受けた二階さんがどのような動きをするのか、注目ですね。
-
菅さんは、自ら立候補する気がない。
良い人だろうけど海外と渡り合う絵が浮かばない。
今、海外とのやり取りは、ハッキリ言える人が良い。何より外務大臣を経験している人が適任。
2年後、4年後を見据えて若いリーダーを希望する。
-
菅さんには失礼だが
総理大臣をやる政治家にはとても見えないし
思いもしない。
何年も前から
菅さんの人扱いの噂を聞いてよく知っている。
近付いてきた人間を
自分の側か、そうでないかを峻別するタイプの
いわゆる叩き上げの政治屋である。
見分けのつかない人間には
脅し透かしで首実検をかける
そして、お気に入りになると手をかけて可愛がるし
自分に従順でないと見ると遠ざける。
その手法は一時代前の鈴木宗男そっくりと言われる。
要するに、日本のリーダーになれるような
品格や知性を備えた人材では全くない。
そのことは菅さん本人が一番よく知っているだろう。
-
政界やマスコミで少数派だった麻生太郎が秋葉原で突然流れを変えたのと
今回の河野太郎のネット投票ダントツ1位は共通していると思う。
ここは麻生親分が河野擁立に回れば流れは変わると思う。
-
日本の総理大臣も、国民によって選ばれるようにしないと、結局は政党内の力学で決まり国民はスッキリしない。
国民が投票して選ばれた総理大臣なら、自分が投票した以外の人に決まっても国民の納得性は高い。
今は、選挙で自民党に投票した人でさえ総理大臣の人選に納得いかない人が多くいて、それが国民の白けにつながり投票離れにつながっている。
総理大臣の選挙を実施すれば、今のような低い投票率ではなく、国民がもっと政治に関心を持ち、投票に行くようになると思う。
今のままでは、政治家が国民のほうを向かないで、党内ばかり見てしまうのも仕方がない気もするし、抜本的な大改革が必要な時期だと判断する。
-
どうみても河野さん一択でしょう。菅さんも確かに今まで長らく安倍さんを支えてきて情勢をご存知だとは思いますが、年齢がね。。。年寄りすぎます。国会議員は定年制を設けて、65歳までにして欲しいな。。金や権力を持ってるのは年寄りばかりで、新しい風が全然入らない。
石破に間違ってもなったら日本は終わりだ。
-
総裁選の立候補には20人の推薦人が必要だとか。各立候補者の推薦人のリストの公開を望む。国を代表する総理大臣を決める大事な戦。誰が誰を推しているのか興味がある。
-
総裁選を2階氏が仕切るという情報の時点で菅氏の立候補はあると読んでいたが(阿部元総理の健康状態が囁かれる様になってから2階と菅が二人で会っていたようなので)菅では老害だしGo to〜の様な2階の手足として国民に不利益な愚作をゴリ押しするだけ。
長期政権にも言わずもかな腐敗が生まれるが、短命過ぎても政策を成し遂げられない。
まずはコロナの終息までは職務を全うできる人が望ましい。
河野氏がベストがどうか現時点では分からないが、現在立候補を表明している議員の中では多分唯一自力英語で外交ができる人。
本来は「母国語で話せ」なのだが、やはり細かいニュアンスなどは通訳しきれないのが事実。
秋にはG7がアメリカで開かれるし、まだ50代の河野氏に期待したい。
-
次期自民党総裁、ふさわしいと思うのは? 投票数:337,252票
河野太郎氏 68.1%
石破茂氏 13.8%
菅義偉氏 6.3%
麻生太郎氏 4.4%
岸田文雄氏 2.6%
インターネット投票では、河野氏がダントツですよね。
最低でも、
日本の国益を第一に考えてくれる人、チャィナやコリアに忖度しない人になってほしいです。
その点では、石破氏、岸田氏はありえませんね。
外務大臣、防衛大臣として日本の国益のためにしっかりと働いてくれている河野氏に自民党総裁、総理大臣になってほしいですね。
-
河野太郎氏を支持する。
菅氏は土壇場で掌返し、国民や知事に責任を擦りつける傾向がある。
国を牽引をするリーダーシップに欠け、且つ年齢的にも保身に走るのが容易に目に浮かんで仕方ない。
河野氏は有望で適任だと思います。
-
既存の政策をそのまま引き継いでやるなら、国内は官房長官として前線に立ち続けてきた菅さんが適任。
だけど外交に立ったことがあまりないからそれが不安要素。
河野さんは外交経験豊富で親米を維持してくれるだろうから、対韓対中政策は明確になると思う。
でも内政は正直なところ未知数。
誰がなっても一長一短。
悩ましいところですね。
-
河野さんがいいのはとても分かる!
絶対河野さんは将来的に総理になると思う
けど今じゃないと思う 今やったら変に潰れる可能性の方が強いと思うので
このコロナが終わって落ち着いた状態で登場してもらって長期政権に向けて今は色々吸収してもらいですね
個人的な意見ですけど 来年の選挙までは菅さんにしっかり繋げてもらうのが1番いい 今の状況で全く違う石破さんはいいと思わないし
岸田さんは捨て駒になる覚悟があるかで違ってくる まだ河野ではもったいないから
菅さんでないかと思う
あくまで個人的ですけどね
-
安倍政権で不祥事による問題あっても、言葉では説明していくと綺麗事並べても、結果的には説明せず風化を待って更なる不祥事が起これば繰り返すって流れを変えなかった責任はあるんじゃないかなと個人的に思う。
菅官房長官は安倍政権の最も側にいた訳だし、菅さんが首相になっても、同じ動きで良くなるとは到底思えないけどね。
建前上は日本を良くする為に各議員の存在価値があるはずだけど、感染拡大時に党として国民の苦しみを電話でも何でも拾う為のリサーチする動きすら無く、首相退任で各党が勇んで話し合いの場に集まる今の動きは、選挙の為に選挙による個人の利権のみに動く議員だらけで、極端に言ってしまえば党自体足の引っ張りあいするなら全ての党なんて不要とも言える気がする。
河野さんにしたって、国民からしたら一議員に過ぎない二階氏が許可しない云々なんておかしいの一言に尽きる。
友達ごっこな首相はいらないと思える。
-
次の国政に置いて与党自民党の二階幹事長の存在が一番の大問題である。
彼の派閥から票買収で夫婦で逮捕され者や、
中国企業から賄賂で逮捕された者がノウノウと国会議員を続けている。
そして二階は米国からも大々的に避難されている。
これらをメディアが全く取り上げないのは何の忖度だろうか。
しかししっかり裏を取っている文春報が炸裂するのは時間の問題だと思う。
-
新しいリーダー選びにまたまた長老が絡む。
日本は少子化、高齢化、税金にも四苦八苦。なのに議員は全く減らない。減らしてください。半分に。
記事によっては大臣候補が70人とか。いつまでこんな数に我々の血税を使われなきゃならない。
まずは定数削減から始めてもらいたい。
-
河野太郎防衛大臣こそ、現時点での次期総理だと感じる
隣国からの圧力に、粛々と対応出来る勇逸の人財
国内問題も、バランス良く対応してくると思います
若い事もあるし、言葉に魂がのっている、
何より、目力がある
これは、彼にしか無い力だけに
国民は今、誰が今の日本のに適材適所
かを分かっている
-
菅氏が総理立候補意向?
国連で、首脳会議で日本を代表して演説?
官邸が官僚の人事をにぎっている以上、忖度以外に彼の姿を想像できない。記者会見が関の山。
彼を引き出すことで、利権を守ろうとする輩がいるんだろう。官僚、国会議員諸々。
日本の行く末を、もっと真剣に考えてほしい。
-
菅さんが立候補したら、おそらく二階派の後押しなどで総裁に決まると思います。
ただ、二階さんを始めとする親中派議員の影響力が自民党内で大きくなる可能性が高くなります。
菅さんの印象は、個人的には「受け身」。
リーダーとして求められる、ご自分からの「決断と指示」「積極的な発信」が出きるのか未知数です。
万が一、「受け身」という印象が当たっているなら最悪の場合、「傀儡政権」となってしまわないかを危惧します。
-
確かに。安倍総理あっての菅さんだったのなら、安倍政権の安定感を「一時的でも」余韻として引っ張るなら最適任でしょう。
ただし、余韻はいずれ薄れ、そして消える。
なので菅さんで長期政権というのは、支持勢力もきっと期待はしてないはず。
その次に、総理としてベストな人選を冷静にするまでの時間かせぎ。それが菅政権となる、はず。
-
日本国の国会議員に国賊レベルの輩が活動している実態が公になっているにも関わらず、
スパイ防止法を施行できない・・・
先進国の中で取り残された残念な日本国。
なぜ、そうなるの!?
その真理は、下記参照。
最近、流石に日本国内のマスコミの異様さに気が付き始めたお方が多い。
戦後、マッカーサーGHQによる戦後統治の一環である。
年間広告費を握る挑戦経営の電通が日本マスコミに絶大な影響力を持つ。
日本人は、テレビを観て洗脳されている。
活字の新聞情報を読んで、洗脳されている。
全ては、反日勢力による間接日本支配の構図。
この状態が、もう75年間も経過している。
-
短期間のつなぎとしてなら菅さんだと思うが、本格的な長期政権を目指すなら・・・う〜ん誰だろ。
河野さん、ど直球なところはとても好きなんだけど、いろいろ衝突も多そうなんだよなぁ。
岸田さんは、海外のコワモテな政治家たちに右往左往しそうな印象。
石破さんは、親中とかいう以前に、肝心の国会議員たちから人気がないという報道が非常に気になる。身近な人たちから好かれていないって、総理大臣のような調整能力が求められる立場では致命的だと思う。
・・・というわけで、もし私に投票権があるなら、菅さんのような強力な防波堤とコンビを組むことに期待して、河野さん、かなぁ。
-
この人の記者会見を見てると、「温かい心」が全く感じられないから嫌。
とにかく、他人を下に見てる感じがして、一般庶民のことなど屁とも思ってないのが透けて見える。
新元号発表しただけで、「親しみやすい」みたいな短絡的なイメージを抱くのは、いい加減やめて欲しい。
-
管さん、やめた方がいいと思いますよ。総理大臣は国内だけでなく、外国とも戦う事が重要です。国内の根回しで、利に聡い政治家と官僚はどうにか丸め込む事は、できたでしょうが、外国の政治家と対等以上にやり合うのには胆力が不足している印象ですね。アベのマスク、河合夫妻の選挙、GOTOトラベルで充分儲けたでしょうから、もう引退したらどうですか?総理大臣なんで晩節をダメにしてしまいますよ。まだ儲けようと考えている二階の口車に乗らないようにして下さい。
-
あんまり若手が重要ポストになると世代交代が進んで重鎮の老人たちのポストが押出し式になくなってしまうからほどほどに年取った人でないと選べないとかいうクソみたいな理屈で総裁選びしてるのが自民党だしね。
河野さんも50代ということで海外のニューリーダーに比べれば一回り年上ではあるけれども、ポスト安倍として挙げられている人の中では発言内容などから「老人臭い」と感じないのはこの人くらいしかいない。
下手にITとか進んで現在の決定過程が変わることを怖がってるようなジジイくらいしかいないのが日本の政治家の実情だよね。
-
中身的に仕事のできる順番で考るべき。
国会議員は任期制の国会公務員と同じ。
税金から報酬が支払われる、つまり
雇用主は有権者、納税者なのに
直接選べないのもおかしな話。
給料を払う側が、普通は決めるものだ。
菅とか言い方悪いが71歳のご老人に
日本の指導者なんて任せられない。
民間企業でバリバリ働けるレベルの人
じゃないと無理だって。
この菅さん、雇う会社ありますか?
自分で自分を正しく評価して
立候補なんて辞めるべき。
党員などは除外で自民党議員の内々で
派閥などのしがらみ優先で決めていては
日本の未来が無くなるわ。
-
暫定的にトップを決めるとしても菅さんはないかな。
キレが悪すぎるし暗いし、ビジュアル的にも貧相な感じは頂けない。
何があっても動じない迫力と勢いが必要かと思う。
そして、不眠不休で国民の為にボランティアに徹して泥の様に働ける気力&体力がなければいけません。
-
国のリーダーとしてやっていく自信があるのだろうか。あると自分自身に断言できるなら立てばよいが、リーダーたりえるのだろうか、この人物、よくわからない。
-
人には自ずから器と言う物が有る事を知るべきでは無いかと思う。菅長官の場合は番頭の立場で能力が発揮出来る人物と推測する。同時に政権を担う場合、後ろに応援部隊が居ない場合は短命内閣に終わる傾向に有る。菅氏の場合、無派閥と言う事で協力を得る派閥の意向に従わざるを得ない党運営を行う事になる。
-
どう見ても「総理大臣」ってタイプじゃない
あくまでも大将の補佐的なタイプ
助言や策の提言は出来ても、矢面に立って行くタイプじゃない
この人がトランプさんと向かい合って日米関係を話す姿がイメージ出来ない
と言っても、それを言ったら、野田さんや稲田さんや下村さんや西村さんもイメージ出来ない
トランプや習近平やプーチンのような「したたかな猛獣」から見れば、上記の4人は経験皆無の雑魚でしかない
この4人に比べたら、そら菅さんはまだマシかも知れないが
現時点では最も総理に相応しいのは河野防衛相だと思う
-
政治や外交は思考力と体力や行動力が必要だ。年齢的にも河野さんが適任だ。河野さんには外交に注力すると同時に日本の内需にも力を入れてほしい。期待しています。
-
官房長官と首相はまるで違う。菅氏は裏方の方が向いていると思う。
鈴木善幸、海部俊樹、森喜朗、第一次安倍、福田康夫、戦わずに出来た内閣は弱いし、安倍氏以外は全てナンバー2の方が輝いていた。
菅氏がなるにしても戦って勝たないと。少なくとも二階氏の支援は受けてはならないし、ワンポイントリリーフでは無く長期安定政権を。
-
菅さんは総裁というよりフロントマンのポストの方が良いのでは?
総裁には河野太郎防衛大臣が適任かと思いますよ。
石破茂氏がなんでここまで人気あるのかさっぱりわからん。国民の総意という意見をしばらく経ってから最もらしく喋って、あと出しジャンケン感がどうにも…本当に国民に寄り添って考えているのならとっくに今の自民党に大鉈を振るってますよね。そこまでしていないのだから、単なる人気取りで喋っているのかそれとも自民党の中でそこまでの権力がそもそも無いのか。
-
小泉政権の後は誰がやっても短命政権だったことを鑑みると安倍政権の後任はとりあえず1年のスクランブル登板ってことで麻生がいいと思うけどな。石破は主義主張が時代に合っていないし菅は総理より官房長官が合ってる。岸田はトランプ相手に対等に渡り合えると思えない。河野はここで捨て鉢として使うにはもったいない。
-
マスコミ世論調査の異常な石破人気がよくわからない。
党員投票があれば石破有利という分析もよくわからない。
時期総裁候補という肩書でテレビに出まくっているが、
対中、対韓政策ついては異常なほどスルーしているのも
よくわからない。マスコミ、ジャーナリストは石破さん
になると何か良いことでもあるんだろうか。
-
全国党員による総裁選をフル人数で実施しない、ということになれば菅さんが立候補すれば最も有力ということになるのか?
立候補はご本人自身が決めることではあるが、最初から筋書きが出来ていた展開なのかなという気がしないでもない。
この国は民主主義国であるはず。
忖度、談合、根回し、そういうものに支配されない民主主義的な体質を第一党こそが持ってほしいと思う。
若い、元気な、理想を持つ世代の政治家が育ちにくいような党では未来が明るくならない。
そういう与党を作るのは国民の力であるとも言えるのではあるけれど。
国民は総裁選には直接的に関われないので、結果が待たれる。
-
菅さんがどうこうではなく、
若い総理が良いと思う。
若い世代の方が頭の回転が速く、
行動力があると思う。
老齢に入った人は若い総理を
支える側になるべき。
-
米中対立や英連邦まで巻き込んだチャイナディスタンスが盛り上がってきた今、闇共産党員の二階に首相にしてもらった石破さん岸田さんなんかが首相になったら対中国方針を転換して際的信用を失う可能性が大きいと思う。
年齢制限さえなければ麻生さんで良かったのだと思うが、
河野さんはまだ党内基盤ができてないから今は虎の子として温存しておいた方がいいと思うので、
国際社会に対する日本の政策の継続性の面で、菅さんが当面やってくれたらいいと思う。国会で八面六臂のやり取りをしなければならないっ総理大臣にはあまり向いてないかもしれないけど、河野さんが首相する準備できるまで持ってくれればいい。
-
日米・日中外交、さらに韓国は徴用工、慰安婦、輸出管理の問題など山積。
特に韓国には絶対に譲歩はあり得ない。
また内政においてもコロナ対策等々、行政の継続性を考慮しても長期に渡り官房長官を務めた菅官房長官が適任。
外交も石破のような弱腰、媚中国・韓国ではない。
確かに河野防衛相も適任だが、菅内閣の官房長官に据えて、さらに首相になるべく鍛えればよい。
そうすれば、石破の首相の芽を摘む事も出来て一石二鳥。
まずは、石破の首相は絶対阻止!
-
議員票は清和研(細田派)98票、麻生派55票、二階派47票の三派閥でちょうど自民党の議員398票の半分196票をまとめられる。最終的にはここが主導権を握るということだよね。今回は総裁選ではなく、両議員総会で決めるみたいだし消去法で石破さんはない。岸田さんか、もしも出るのであれば菅さんのどちらかになるね。河野さんもやってほしいけどコロナ対策に政治生命を燃やすよりもっと先のことを見てほしいな。その為にも、大臣や党役職をしっかりやって経験を積んでもらいたい。
-
石破とか米中冷戦の最中に中国寄りの人を選ぶようなセンスのないことは絶対やめてもらいたい。
日本の立ち位置ははっきり示すべきだと思います。
-
マスコミの対応だが、百歩譲って
良くも悪くも岸田氏は、そもそも安倍総理の
禅譲だから名前が上がってくるのはわかる。
しかし親中の石破氏がさもトップ候補者のように
扱われ、その他はおまけみたいな扱いであることを
考えると、いかにマスコミが中共の影響を
受けているかが明白である。
やはりここは、河野氏に頑張ってもらうしかない。
-
少数意見かもしれないが...
菅さんから河野さんへと繋いで欲しい。
行く行くは...
吉村大阪知事、鈴木北海道知事に国政に転向して頂き、
自民党入党して頂くか、自民との連合政権を組み...
お二人が首相になって欲しい。
まぁ、非現実的ですな...
今の日本には若くて強い力が必要。
河野さん、吉村さん、鈴木さん、
年齢的には申し分ないし、リーダシップもあると思う。
特に河野さんは有能この上ないと思う。
-
「投げ出し批判、死んだ方がまし」安倍首相、麻生氏説得にも応じず
-
またも任期途中の退陣を表明した安倍晋三首相。連続在職日数が史上最長となった24日に辞任の意向を固めたが、周囲は記者会見の直前まで必死に引き留めた。「休んでまた復帰すればいい」「短期間の入院なら誰も批判はしない」。首相は葛藤したが、新型コロナウイルスを巡る新たな対策を取りまとめたことで、「第1次政権時のような『投げ出し』批判を避けられる」と判断し、最長政権の幕引きを決めた。
【グラフ】2000人が評価した安倍政権の実績
-
28日午後5時、官邸で開かれた記者会見。首相は秋以降の新型コロナ対策を説明した後、「私自身の健康問題を話したい」と切り出した。持病の潰瘍性大腸炎が再発したとして、「投薬の効果はあるが予断は許さない」「国民の負託に自信を持って応えられる状態にない」と語り、「職を辞することにする」と目を伏せた。
その約6時間半前。閣議を終えた首相は、自らの「後見役」である麻生太郎副総理兼財務相と官邸執務室で向き合っていた。「体力も食欲もない。病気のために国政が停滞するのは耐えられない」と首相。麻生氏は「通院しながら職務を続ければいい」と説得した。
-
これまでも職務を続けるように説得してきた麻生氏。15日には首相の私邸を訪れ、「少し休養したってなんてことはない。休んでいる間は私が職務を代理するから、辞めないでほしい」と訴えた。28日は翻意がかなわず、首相との面会を35分で終えると、追いすがる記者を振り切るように官邸を後にした。「辞任は自分一人で判断した」。首相は会見でそう語った。
-
首相の説明によると、病の再発の兆候が医師から指摘されたのは6月の検診。7月中旬からは「体力をかなり消耗する状況になった」という。複数の政府関係者は「息が上がり、声がかすれる様子が目立った」と口をそろえて証言する。「体調が相当悪そうだ」との風評が官邸や省庁に広がった。周囲は口々に休養を勧めたが、首相は応じなかった。「病気を押して職務をこなした父親の故晋太郎元外相の姿が頭にあるのだろう」。官邸幹部は推し量っていた。
-
今月上旬の診察で再発が確認された。関係者によると、6日、広島市での原爆死没者慰霊式・平和祈念式に参列した際は、特につらそうだったという。
「唐突に辞める事態だけは避けたい。また『投げ出し』と言われるぐらいなら、死んだ方がましだ」。首相は常日頃、周囲に語っていた。「病気のことは言いたくない」。健康不安説が大きく報道され、「健康状態を説明すべきだ」との批判が出始めた19日、首相は側近に漏らしている。
-
官邸官僚らはこのころから、辞任もあり得ると覚悟した。コロナ対策の新パッケージの取りまとめを急ぐよう関係省庁に指示。投げ出し批判が起きないようなシナリオ作りに腐心した。一方で慰留にも努めた。27日には、内閣改造の構想を会見で発表することによって求心力を再び上昇させる案も提示したが、首相は断ったという。
「1強政権」のあっけない幕引き。自民党は各派閥が幹部会合を開くなど、早くも「次」を見据えた動きが始まった。官邸関係者は非情に語った。「2度も突然辞任する事態。今後、政界に影響力は働かせられないだろう」
(東京支社取材班)
-
【関連記事】
「大事な時に体壊す癖」と投稿
安倍政権、2000人が「最も評価した実績」は
麻生氏の失言「批判しても無駄」許容する空気感に識者が警鐘
「つらいです」博多駅に変なエスカレーター、苦情相次ぐ
「おごってくださいよ」うどん店で絡む酔った若者…年配の男性客の対応に感服
-
山口県民恥ずかしいから、安倍後援会恥ずかしいから、もう広島県か、福岡県に引っ越したい。自民の後援会には二度とはいらないけどw
-
安倍晋三には、怒りしかない!
-
裸の王様だな。何やっても許されると思っているのかな?こんなのが首相やってるなんて恥ずかしい。
一般庶民をバカにしてる。これを良しとしている自民党。次の選挙で自民党員を全員落としてやりたい。
れいわ頑張れ。みんなで応援しようぜ!!!
-
安倍首相の地元後援会、ウグイス嬢からPTA役員も含めて850人と言われていますね。明らかに私的であって、「その分野に業績がある人」ではありません。
5730万円もの税金を遣い、大宴会とは許しがたいことです。公職選挙法違反にならないのが不思議で仕方がありません。
-
山口県の安倍の選挙区に住むまともな人に頼みます。桜を見る会に参加した人の名前を晒してください。負の恥の歴史に名を残すために。
-
すでに日本国体=安倍内閣、あるいは安倍晋三なんでしょうねー。
国家の私物化、国会軽視、安易な閣議決定(あることないこと決めてしまう)
憲法も法律も三権分立も最高裁の決定事項も彼らには関係ないのです。
恐ろしい国になりましたね
-
このチャンネルに来てる様な人達と、リアルでの一般人の温度差に嫌になる。
“日米FTA”←これを知ってた人は皆無。自民売国法案諸々は当然認識されていない。
メディアもグルでスピンばかり、この国に住む日本人の知らない間にこの国が破壊されている。
[一体どうすればいいんだよ!!]
と、時折嫌になるけど、日本の存続の為に諦める訳にはいかない。日本の異常を周知拡散するのみ。
-
いつも説得力のある情報を感謝致します。全く仰るとおりで熱く応援しております。
-
野党は何のために存在するのかのご意見は全くその通りと思います。他の野党の狼狽ぶり、迷走ぶりを見てるとそれだけ山本太郎さんの草の根活動が大きなうねりになっていることに権力側が焦っているのでしょうね。おっしゃる通りれいわにとって大きなチャンスと思います。
-
いつも拝見しています。頑張ってください!
-
税の使い道はっきりさせてほしい。
-
北欧は、高負担高福祉。
日本は、高負担低福祉。
-
桜を見る会の件、もっともっと追及してもらいたいです(怒)
-
安倍〓金
権力=クソ集団
名目=豪遊
ワロタ
-
兵頭さんこんばんは本日も分かりやすい解説の動画配信ありがとうございました。
安倍の桜を見る会は無意味ですよね?
あと税金を世界中にバラまいて全く外交も録に出来てないし……
それなら
国民は税金を納める義務はないのではないでしょうか?
こんなバカ集いの政権下の為になぜ私たちがしんどい想いをして税金を納めなければならないのでしょうか?
法律を無視する政権下なんだから正しい使い方をされないのなら私たち国民も消費税や他の税金も払う必要性がないと思います。
-
元凶はアメリカと財務省だけどそれにヘコヘコする安倍政権も同罪。毅然とした政権を作っていくのは国民の仕事!!今はとりあえずれいわ新選組山本太郎さんから一歩一歩正しい未来、日本へ進んで行きましょう。小さい力だけど国民みんなで合わせたら強力な力に変わります!!とりあえず選挙に投票しに行きましょう!
-
こんなのが総理である事か恥ずかしいです‥給食係でももったいない。
-
要は逸らさせてるんですね。本来やりたいことに目を向けさせないために、かつての戦後の政権が「みっちーブーム」を利用したように。
-
財閥企業の尻拭い国民!
そんな財閥企業要らない。
-
ばら撒いて10〜20%バックしてるからでしょ
-
日本は税金の高い国(福祉のない国)🎌
-
日本国民が 税金払わない ストやるしかないですね!
NHKを ぶっ壊す 次は 日本政府(安倍政権)をぶっ壊す! しかないですね
-
兵頭さんの声を聞くと安心します😃
内容もいつも真髄に鋭く深くメスを入れられており、聞いていると気持ちが晴れます。
60兆のばら撒き、桜を見る会 ・・・ 許せなさ過ぎて怒りで身震いします。
泥棒国家・・・ 当に。
安倍は子供の頃から「あの子はすぐ嘘をつく」と、元お世話係の姥の方が証言されていましたね。
嘘つきは泥棒の始まりとは良く言ったものです。
-
どうしてこんな理不尽な事ばかりがまかり通る世の中になってしまったのでしょうか❓こんな政治家がどうして大手を振って総理になり続けられるのでしょうか❓山本太郎さんしか希望はありません!
-
こんな連中が政権与党であることに何も考えずに過ごしてきた我の愚かさを、あらためて後悔するばかりです。
-
誰か 安倍のでたらめ国会を 英語に翻訳通訳して トランプのTWITTERに 書き込んでもらえませんか?
-
阿保もやすみ、やすみ言え…
れいわ新撰組がんばれ👍👍👍
単独でも、たてれ!
-
革命を起こすぐらいしないとこの国に巣食う悪魔は追い出せないと思いますね。先日、国会前のデモに行ってまいりました。 前は千人もいなかったが、その時は十万人超えの大規模デモでした。 国民が気づき始めている証拠ですね。 反撃の狼煙は上がってる。 みんなが気づいて立ち上がれば変えられます。この世に変えられないものなど存在しません。
-
安倍晋三は最期の最後の総裁に決定!
自民党は内部から腐り落ちる寸前にまで!
伊藤博文から始まる山口県田布施地方出身の総理は安倍晋三でお仕舞いに!
-
太郎さんは独自の新選組で兵頭さんの言う通りしたらいいのだと思います!全国行脚酷使してる体!実がなると信じています!
-
外交の安倍とは、ATMの安倍と言うことです。
外国の首脳は安倍のことをそう見ています。
国内へのバラマキは、正しい財政出動で日本国民が豊かになるなら大賛成ですよね!
-
いつもありがとうございます。れいわが単独でたつと決めたときに、本物の志ある他野党の議員がれいわに移ってくると思います。そうなってたが最後、他野党は決壊し、支持は戻ってこないと思います。それほどれいわと他では勢いや政策、党首のカリスマ性が違うと思います。
-
国際金融資本▶️CFR▶️CSIS▶️安倍晋三。
-
先生のお声を聞いていると、教室で授業を受けている ような気持ちになり、勉強に身が入ります。これからもいっぱい教えて下さい!
-
提案いたします…
なんの因果で、こんなヒドイ(夫婦ともども)人物に、こんなにも長く・二度にわたって、
1億2000万人以上の日本人が、「お世話にならなければならないのか?」
兵頭正俊さん以下、皆さんのご意見を賜りたいです…きっと呆れられるだろう、後世の人々からの疑問への証言としても、ぜひ残したいです
-
安倍晋三を批判するのは
結構だけど、
安倍晋三を倒す具体的方法を
示して欲しい。
公明党を自民から切り離したら
安倍晋三は倒れる。
野党で作戦を練って、国民民主を
憲法改正発議に賛成させ、
国民投票に持ち込む。
公明は平和憲法堅持だから、
自民から離れる。
公明が自民から離れると、
安倍晋三は倒れる。
-
太郎さんを中心に立民の一部を除いて纏まりそうで、11/15に行われる平和と共生の院内集会にてある程度今後の方向が見えると思います。太郎さん、小沢さんだけじゃなく鳩山さんとも繋がってたみたいですね。れいわの政策を植草一秀氏が書いてるので予想はしてましたが。鳩山さんについては賛否両論有りますが、ご自身の失敗を太郎さんにちゃんとアドバイスして貰えるなら私は心強いと思ってます。お金のバックアップもですが。
-
政府の予算足りないんだったら、消費税上げずにこういうことをまずは緊縮しろよ。自費でも来たい方だけ来てもらえばいいだろ〜。上げなくてもいい消費税10%に上げてから完全に安倍反対派になったんだよ。
-
それにしても、最近色々暴かれてますね。
安倍、アメリカさんに捨てられたんですね
-
馬淵?がどんな人間なのかに掛ってる?山本太郎の動きを注視します。彼は与野党どっちにも嫌がられる政治家を目指すと選挙で言いました。テーブルの下で誰が手を繋いでいるのかを全部国民に報告すると言いました、よね。
-
たとえ税金が高くても、デンマークのようにそのお金を私たちのために使ってくれるなら文句はないんですけどね。
お上の言う事には文句を言わないという、前近代的、反民主主義的な日本人なればこそ、安倍政権的なるものが出現した時、私たちはいい食い物にされるのだと思います。
-
よしもと芸人わんさか。
更には100億の助成金貰い。
闇営業問題も奴らのヤラセ茶番。
参院選さなかにこれでマスコミ全部に報道させ、選挙意識をそらし見事に投票率50バーセント切り。その後は何も無かったかのようにナリを潜めて、皆普通に芸人活動。
裏では高笑い。
松本人志ろくでなし。
-
どんなに取っちめられても、おもしろいことに共産党に「共産党!」とヤジを飛ばすわけにはいかないんだ。
-
言っていることは説得力あるが、外国訛りの日本語は改めてはどうでしょう・・・(^_-)-☆
-
兵頭さんの意見に同意します。山本太郎氏の戦いはこれからです。永田町の論理で動く野党には選挙票の上積みはないだろう。野党連中の行動は安倍政権を擁護しているしか映らない。巷の声なき声を聴かない野党であれば野党の看板を外すのみ。所詮、今の状態で選挙に勝利しようと考えるならば棄権票がまた増え投票率が下がるだろう。このまま選挙をやれば残念でしょうが自民党が勝つでしょう。消費税の使われ方が問題なのに立憲の枝野はあえて語らない。連合労働貴族組合に忖 度してどうしようもない、自民党と同レベルの大馬鹿者。政権を取れると思っているのか?何度も言わせてもらうが、枝野は人の上に立って組織を引っ張る器ではない。
-
海外にばら撒きばら撒いた金を日本企業が回収し利益にしその見返りを政治献金として自民党に入る。
良く考えられた金の循環だがそんだけ儲けさせた企業からきっちり税金を取れば消費税なんて無くて良い。
-
>>1-13
>>400
これで、半分!!
-
どう思います山口県の皆さん?
-
今だけ金だけ自分だけ
-
今だに消費税が社会保障に使われてるものだと信じてる人が多いからなぁ
その無関心の他人事な人たちの認識を変えないとどうしようも無いですよね
石頭の人達にはなかなか声が届かないですからねぇ
そしてその頂点にいるのが総理で明らかにおかしいことをやってるのに支持する国民
身勝手を止められない理不尽さ
子供に国会は見せられない。酷すぎる
恥ずかしい国、日本
-
安倍を支えるのは国民の目を塞ぐマスコミ!!
-
61兆円安倍晋三のバックマージン最低1割で6兆1千億円は国民の税金です❗
-
経済学を勉強していれば需要を減退させる消費税など、導入するはずがなかったはず。当時の竹下内閣、間違いなく日本の衰退を予期していたはずなのに導入した。トンデモ内閣。
-
桜を見る会の写真を削除してるみたい!
それだけヤバイのね!
-
締めの「拍手」挿入は、どうもね〜??
-
桜の会に暴力団も招待。
もはや反社ともズブズブの安倍政権は
即時逮捕
-
昭和50年頃は消費税0、格差もない社会だったと思います。先生のおっしゃる消費税廃止で闘うべきです、国民が分かりやすいです。
-
疑惑が更に増えたって
-
田村議員のあの質疑の後、「桜を見る会」の参加者を大幅に削減すれば与党議員による公金の私的流用を認めてしまう事となりますね。
れいわ外しの件は、野党の分断工作が進められているのだと思います。野党同士で石を投げあう様な状況を作るべきではありません。
-
安倍自民の堕落、野党の低迷、国民の無関心をこのまま放置しておけば遠からずこの国は滅びゆくでしょう。山本太郎に集う若い勢力は一致団結して旧体制に戦いを挑んでほしい。これまでのしがらみなどにかまっている場合ではない。
-
安倍内閣倒すだけで国が変われるならいいんだけど。
この国動かしてるのは安倍内閣じゃないでしょ。
アメリカをも操ってるユダヤ金融資本家でしょ。
これに逆らえないからだれが政権取っても同じになる。
山本太郎に期待しすぎると失望するだけ。
-
長く政治チャンネルをいろいろ視て来た。どういうわけは兵頭CHだけクリックしたことがなかった。ありとあらゆるCHは知ってるのに、知りませんでした。素晴らしい!
-
兵頭正俊さんの動画に コメント投稿していますが、削除されてしまいます。兵頭さんが削除しているのですか?
私は、敵では、ありません。 削除は、YouTube側でしょうか? 理由がわかりません。
-
西側の北朝鮮、日本。
-
コメントすると外野から嫌がらせがきます。
まぁ、色々言うことありますが、デタラメな人ですね、あの人は訳の分からない嘘方便を平気で答弁してます。
それからカイケンには呆れてものもいえません。
-
内容は理解してませんが、音楽と声に魅了されています。
スマートでかっこよい。
-
やばいやばい!
日米FTAが、自民、立憲、国民民主
三党合意で20日衆議院通す見込み。
枝野ブタ、玉キング、やはり予想してた通りの偽善野党やった!
-
私も馬渕澄夫の二股かけるような行動は疑問を覚えます。ぶれない信念があるのか不安です。杞憂であって欲しいです。山本太郎の孤立を怖れるからです。既に立民の枝野が山本太郎を阻害する行動をとっているからです。国民の玉木は、立民の枝野に警戒心を持っているようです。この二政党は、合流しない方が政界のためにはよいと思います。それぞれの信念で、別々の政党として、是々非々で政党活動をしていくのが望ましいと思います。むしろ国民の玉木は、れいわの山本と結束した方がありがたいです。人格的には、玉木は、傲慢な枝野よりも、謙虚で誠実な山本に近い存在だと見ています。
-
税金をばら撒いているわけではないんやで
-
ファイザー社もアストラゼネカ社もワクチンは有効性と安全面から云えば、来年の開発は無理だと思う。オリ・パラの来年開催も無理と感じて辞意に至った気がする。安倍はPCR検査拡充発言した時と同じで、あくまで希望的見解でしょう。拉致問題、北方領土、尖閣、竹島、交渉はしていたのかもしれないが、何一つ結果的に成果、レガシーはなかったと思う。政治家は全て結果で判断される。
-
しかしながら、異常なまでに(2012年の野田政権時と比較して最大4割)円安にもっていったにもかかわらず、貿易赤字が恒常化するだなんて、アホの極みだね。
-
金子勝さんの話の言われる事‼️納得です
-
コロナすら自己責任で処理する国賊ぷりが自民党クオリティ
-
せめて本日の最後の会見では元祖アベノマスク姿で登壇してほしかった。
-
成蹊大学を裏口卒業した程度の政治家が、憲政史上最長の任期だなんて我慢できない私は、とにかくやめてくれて大歓迎です。 成蹊学園のサイト見ると「恩師の教えがあったから、今の私がある」と安倍総理の写真と共に明記されてる。 ここでも嘘を述べている!!
議員も辞職し、治療に専念すべし! 2度と顔を見たくないですから!!
-
安倍晋三、いつ捕まるか、いつ死ぬか。「今でしょ」。
-
安倍さんお疲れさまでした。この日を待ちに待っていました。
今後は検察の捜査を楽しみにしています。冥途の土産に、夫婦で仲良く全て吐き出してください。 南無阿弥陀仏!
-
「テメーラ本当のことを言ったらただじゃおかねえぞ」っと言ったか
どうかは知らないが
自民党からマスコミ各社に圧力がかかっている。
その結果ディレクターが金子教授に
「先生、今回はなるべく言葉をおさえてください」
「はい、わかりました」
本当なら今こそ安倍政権8年間のデタラメ政治を徹底的に叩くべき。
しかもこの大事な時に健康管理が出来ていないとは何事か。
安倍晋三はただのおっさんではない。
この国の国防の最高指揮官だ。
危機管理能力がないと言われて当然だ。
ボロクソに叩くべき時に「ご苦労さま」なんて言っているバカがいる。
この国をボロボロに壊しただけの安倍晋三のクソバカ野郎、
とっとと国民の前から消えやがれ。
-
安倍晋三が辞めなくても辞めても地獄 歴代史上な最悪最凶なボンクラ総理大臣でした。
-
ポンポン痛いし、責任取るの嫌なので、もうや〜めた。
お家で寝てたほうがいいや。
By アベ
-
①辞める演説が今までで一番素直だったよ。なら何で普段ふざけていたのよ。あの人は不思議な人だね😁そもそも秘密保護法から初めとして、安倍政権は狡猾過ぎたよ
-
思慮浅く軽々に事を進める政治に終止符を期待したいが、失われた8年の政治経済を立て直すことは簡単ではない。
この8年間のデジタル化の進展は著しく、気が付けば中国のみならず韓国にすら劣後、国際的に周回遅れは明白で、負の遺産を抱えつつDXを加速させ次世代産業構造を変革するなんてほぼ不可能。
官僚組織と日銀の大改革を進めるべく、民間人を多用した内閣を作れるリーダーを切に願う。
-
大田口出しするな
-
飲食だって、在宅勤務だって右も左も、みんな国民なんだぞ。そんなもんどうやって意見を一致させるんだよ。
-
潰瘍性大腸炎を甘くみていたツケが出ましたね‼️
-
支持してきた人、何に期待して、何を評価する
憲法改正か?・・自民党総裁任期、2期6年を変更してまで
憲法改正したかったとは思えないけど
というか、まったくと言っていいほど、具体的に動いていたのか
やるやる詐欺だったとは思わないか
最初から憲法改正する気はなかっただろう
-
金子先生、日銀が国債売るわけないのではないですか?
経済学者が、なぜ、そのようなこと、言われてるのか?
疑ってしまうのですが、、、
-
室井さんどーした?今日は金子先生話し聞き入っちゃった?まあ金子先生もアベ辞任
決定だからソフトな口調だったけど・・・ここからなんですよ!普通なら次は誰も
やりたがらない。いやこの先もババ引くと言うかもう大変なんだこれが・・・
ホントに消費を戻す施策打つとしたら消費税廃止ですね。
それと一律給付金を期限決めて当面の間やる事。それでやっとこ皆命繋げる。
きっとこの先の大倒産をアベはわかってるしオリパラ中止も決定済みで
とんでもない事が起きる前にトンズラしたのだと思う。あ〜あ、どーすんの?
ってのはこれからですね。
-
安倍批判が生き甲斐だった金子先生は大丈夫でしょうかね?
生き甲斐がなくなった途端にどっと老け込みほどなく亡くなるなんてよく聞く話ですし。
-
大竹まこと、金子勝、、、、、、安倍総理辞任で大喜びで酒を飲み過ぎ騒ぎ過ぎでクラスターを発生させるなよ
金子勝、、、、安倍がコロナで何人殺したと言う言い方は、学生運動家上がりの言い方だな🎵
-
二階は逆に動けない。動けなくなる。安倍さんは必ず二階を金縛りにする。ついでに後釜二階三男も終わりだ。党内でも二階派の愚弄はわかっているはず。国民もわかってきている。親中派を潰そう❗️
-
地上波は情報弱者を反安倍に洗脳しているから記者会見はいかに偏向隠蔽を
出来るように質疑をする。二階さんには国民も恨んでおります。
-
二階派とも言われる連中になったらこの国終わるぞ
-
二階はあかん、まじあかん。
-
裏の裏を考えて、
来年 秋に、安倍さんが帰ってくるかもね😆 トランプさんが再選し 今の世界情勢が変わると、必ず親中派は消される(経済界もマスコミも)。
さっさと中国から脱却した企業は助かるけど、そうしなかった企業は…
鬱陶しいマスゴミもキレイに掃除され、見晴らしの良くなった永田町。安倍さんのまわりにいた裏切り者もいなくなる…
…今の安倍政権の方向性を維持しつつの 来年秋までのとりあえずのリリーフ総理、↑のような情勢をうまく舵取りできず、となると、健康改善した安倍さんに3度目の白羽の矢がたったりして〰️😆
-
何で二階なんかがまだ居座ってんだよ。今井も二階も石破も岸田も要らんわ。
-
菅さんは駄目。アイヌで見離した
-
また、総理大臣がコロコロ替わる国に逆戻りでしょうか…
-
世耕さん。衆議院に鞍替えだね
-
テロからエロまで、ゲンダイ的視点で一週間。
出演は、今泉恵孝(第一編集局次長)、モリケンこと森田健司(編集委員)
お題は
①安倍「癌」情報で政局へ
②どうなる国民・立憲合流
③伊藤詩織さん、杉田議員を提訴
④「グッデイ」過酷な中継に非難
収録は2020年8月21日
-
膿を出し切ると何度言ったか ずっと膿を溜め込んできたから それだけでも
体調不良になる 後釜候補に菅氏だって⁉ 聞きたくもない◆
-
安倍がだした結果一覧
消費税8%、10%引き上げ
政府統計不正
共謀罪強行採決
働き方改革裁量労働制の不適切データ
森友問題公文書改ざん発覚
安全保障関連法強行採決
内閣人事局で官僚の奴隷化
特定秘密保護法強行採決
出入国管理法 強行採決
水道民営化法 強行採決
カジノ法案強行採決
通信傍受法
自衛隊日報隠蔽
加計学園問題
定年延長問題
桜を見る会
種子法廃止
北方領土献上+3000億円渡す
海外へのバラマキ60兆円
出生数86万人に
コロナがわかってたのに春節時に中国を入国拒否せず
500億をかけてカビマスクを配布
アベノマスク製造してお友達に税金をばらまく
持続化給付金の際に電通やパソナにばら撒く
医療費に回さずGOTOヘルキャンペーンでバラマキ+コロナ拡大
レジ袋有料化
海外へのバラマキ60兆円
アメリカと不平等条約日米デジタル貿易協定を結ぶ
(GAFAに税金をかけられない不正してても追求できない)
-
安藤優子がどういう女か知らない御仁が多いことに絶望する。
日本で一番悪い女、それが安藤優子だ。
庶民を装いヘラヘラと笑いながら嬉々として国民を騙す稀代の悪女、それが安藤優子だ。
フジテレビがどういう意図でこの女を数十年間にわたりキャスターとして使っているか考えてみてくれ。
まともな人間がこの国のテレビで長期に出続けることがあると思うのか。
-
そうかね?
-
2度目の政権投げだし
この動画では、日本と世界でこの一週間に起きた幾つかの出来事を取り上げています。
また、沖縄でパチンコ屋と闘っている、ひとりの牧師を取り上げました。
さらに最後に、安倍晋三の2度目の政権投げだしを採り上げ、お喋りしています。
どうぞお楽しみください。
-
首相ともなれば、医師👨⚕️や看護師👩⚕️を、マスコミや外部の人間にわからないように、官邸に呼んで治療すれば良いこと。先生のおっしゃる通りだと思います。
話しは、代わりますが、パチンコ屋は、賭博以外の何者でもなく。世界どこを探しても、駅前、何処にでもあり、買いもの帰りに行くなんて国は、聞いたことがありません。与野党政治家は、もとより警察👮♂️、マスコミもパチンコマネーに、買収されています。アメリカ🇺🇸から、高額のオモチャ兵器を買うより、パチンコ屋を規制した方が、余程国防になると思います。余談ですが、パチンコ業界大手マルハンの社長は、朝鮮から日本🇯🇵に不法入国して、パチンコで巨万の富を、築いた男ですがその男に日本政府は、何回も勲章🎖を与えているそうです。献金でももらったのか、はっきり言って売国、国辱の極みだと思います。
-
モリカケでも辞めなかった奴が投げ出す訳がない。どっかから指示があったんでしょ。お払い箱になったんですよ。
-
まいにち 暑いですね いつもありがとうございます
? 日本社会は悪くなった そうですね
-
永田町はホント人をダメにする場所。
-
M M T がバラしてしまった安倍晋三自民党政権が裸の王様だという事!
-
安倍さんもわかりやすい、辞めかたでしたが、石垣さんへの批判にしろコロナにしろ、いつからこんなに、病気にナィーブになったとですかね
病気ならなんでもあり。
精神異常の犯罪と変わらないですよ
表現はよくないですが、
癌にしろ、嘘ばかりですし、
いい加減、病気にナィーブで、
お医者さんを信用しすぎるのを
やめないと、権威なんかは、ほぼ
コケオドシですから、あまり時間はなさそうですね。
配信ありがとうございます。
-
よもぎってどれくらい摂ればいいの?
-
酷い!食糧自給率三割以下なんてトンでもない。
-
今、日本ではコロナを指定感染症から外し、インフルと同じ指定にすることを検討している。
これであれば、国会を開かなかったことへの弊害も、面倒な対策もせずに済むのです。
しかし、国民は大変な危機に追い込まれるでしょう。感染者数も、感染の広がりも知らされ
ず、秋冬にはコロナの変異や、他国からの新たなコロナ感染流入も知らされず、後は、神頼
み状態です。コロナはただの風邪という考えも台頭する中、おそらく支持されるのでしょう。
-
今日も名調子ですね。安倍政権の本質的問題を心地良くイグってくださいまして、スッキリします。ありがとうございます。今後も頑張ってください。
-
80過ぎの二階が権力を持っていて、70過ぎの菅を押して、菅が選ばれたとしたら自民党は人材不足。
二人とも早く引退した方が自民党のためになると思う。
今回仮に菅が選ばれたとしても、一年後の総裁選では今後を任せられるリーダーに総裁になって欲しい。
-
菅氏がリリーフで、河野に党三役をやらして、来年、河野首相かな?
石破と岸田がキレて党内が揉めたりして。
岸田はともかく、石破は党を飛び出してもおかしくないからね。
-
新しい総裁の任期は、安倍さんが残された任期1年だけですからね。
リリーフということなら菅さんでも構わないのですが、二階派が菅さんを支持ということは、二階氏の幹事長留任は確定でしょ?
裏工作している“親中派”二階氏が目障りです。
-
衆議院選挙までのつなぎで菅さん指名で選挙の結果次第では新たな首相ですかね?ただ二階さんの影響力が残るのが日本の政治にはよくないと思います。
-
2Fが居ると本当に嫌になる
GoToキャンペーンをだけでなく、アメリカ政府公認親中派と言う奴がキングメーカーになるのは本当に勘弁
-
二階幹事長継続で。
河井夫婦や秋元の事を考えると、自分を権力の中枢に起用してくれる人がいいのでしょうかね。
検事総長定年延長を望んでいたのは、二階も同じだったのかな。
二階派の議員が立て続けにお縄になったのでね。
-
二階氏が政治家をやめてくれれば
自民党内もかなりスムーズに事が運ぶように思う。
大多数の国民は河野氏を応援していると思います。
-
菅さんに対するご褒美ですね。
総理大臣へのなり方はいくつかありますが、安倍さんのようなサラブレッドは黙っていても声がかかります。
一方で、菅さんの様な参謀肌には、常時であれば全く脈はなかったでしょう。今回のような非常時、全ての不祥事を上手くかわす手腕、なんと言っても上への忠誠心が買われたと見ます。
また、どうせ短命政権ですが、内閣総理大臣になれたという事だけで、菅さんにはご褒美てすから、断る理由はありません。
それにしても二階が何処でもウヨウヨ動いています。
-
ピンチヒッターとして安倍さん路線を引き継ぎやすそうな菅さんは正解だとは思うが、総理になっても記者会見とかの口調で話されては心配になる気がする。河野さんになって欲しいクチだが、来年の総裁選で良いと思う。
-
もう少し若返ってほしいとは思うが、菅が今までの流れを外交面でも継続するのであれば短期リリーフとしてはいいのでは。隣国が変な期待をしないよう、毅然とした外交政策を実行してほしい。
-
多くの国民が嫌気がさしてる爺さんによる利権やポストに絡む嫌な動き。国益にもそぐわない爺さんの暗闘はもういい加減にして欲しい。
二階が担ぐ=親中邁進、献金してくれる団体への無理矢理な税金注入。ホンマやめて欲しい。
-
河野さんは若すぎるという声も聞きますが、そんなこと言っているのは日本だけでは?
諸外国を見ていると、決断力のある、迅速な対応のできる代表はみんな若いような気がする。
むしろそのスピード感についていけない政治家のせいで、今日本は財政改革もIT関連もこんなに遅れてしまっているとも思う。
もう、いい加減に国政の中身を入れ替えた方がいいと思う。
二階なんかに権力を持たせているようでは、いつまで経っても日本は変わらないです。
-
菅が有利なのは安倍も麻生も菅ならワンポイントだと思ってるから。
後出しジャンケンの二階が菅支持なら総裁選は決まったな。
石破は不出馬で離党し岸田は来年に賭けるしかなくなるな。
しかし、親中派は厄介な存在だな。
-
1年限定の政権とはいえ
菅さんは発信力あるとは思えないが。
カラダを鍛えておられる方なので
70過ぎでも体力はある方だとは思いますが、
そうはいえ、
衆議院は66歳まで
参議院は64歳までなど
立候補の年齢制限も含め
国会議員の定年は決めるべきと思います。
-
二階が石破支持するとワンチャンあったかもしれないけど石破は終わったな。マスコミは一番人気とどこもいってたけど。本当にマスコミは日本人の感覚がないわwww
親中の二階も自分が生き残るバランス感覚は長けてるな〜石破支持して落選したら自分らも終わるもんな。
-
お年寄りのご経験(知恵)は大事ですが、政界に限って言えばなぜか老害になる傾向にある。国の舵取り、向こう何十年先を見据えて物事を決めていく永田町が優良老人施設では困ります。
この状況下、中継ぎと一定の理解は示しますが、次こそは若きリーダーを期待します。
-
石破の動向見れば一目瞭然。
とりあえず石破は終わりでしょう。
二階もという声もあるけど、もっともな意見だが、現実的に今は難しい。
その辺りは二階も狡賢い。
とりあえずは在庫を1つずつ整理していくしかない。
次の河野さんの時に、なんとかして排除する流れにすべき。
週明けから石破推しの反日メディアが、
フルスペックの総裁選をやれとか騒ぐのは容易に想像できるが、ほっとけばいいかと。
-
二階氏がなぜこれまで派閥を
維持してこれたのか…
色々問題発言を発して来たが
発言をしたその日、
長くても次の日まで
マスコミが取り上げるけど
すぐに、話題は消えて行く
よって、二階氏という存在は
皆が分かってはいるけど
何をした人なのかは、全く知らない
私の勝手なイメージでは
自分の権威の為には、
なんでもやる・なんでも利用する
二階氏を慕って集まっている感じがしない二階派
なのに、数の力があるのが厄介
日本の首相を決めるのだから
質で決めて欲しいけど
票の数で決まることなので
何を言っても仕方がない
また、1年やそこらで首相が
コロコロ変わる時代に
ならなければ良いなと思います。
-
二階さんにしては早いね。
菅さんと岸田さん、天秤にかけて最後に勝ち馬に乗って恩を売るかと思ってた。
すでに自民党内では票読みは終わったということかな。
菅総理ほぼ確定ですね。
-
アメリカから、外すように要求されている、この二人がチ―ムを組むんですね。これはこれで、論点が明確になって良いと思います。しかし、これは石破さんを見捨てるということでもあるますね
-
二階は中国共産党の言いなりだからな。
先日、米国務省から公式に親中派の危険人物と指名されたのも、中国からの見返り等に溺れているのが目に余るからだろう。もちろんCIAは証拠も掴んでいるだろう。二階の地元、和歌山にパンダが沢山いることも頷ける。
中韓に対して強硬論の河野氏を総裁にしてはならないと必死に動いているのが目に見える。もちろん裏で中共からも注文がついてるだろうし。
-
このコロナの状況だから、あまりに大きな変化より堅実に進めて欲しいと考えると菅さんかなと思う。
でも、このような二階さんの意向で決まってしまうということ自体はかなり不快です。
ゲルって呼ばれて何年か前まではネットでも人気だった石破さんはなぜこんなに嫌われるようになったのでしょうか。
-
菅さんかー。まあ、穏当な路線だとは思うけど、二階氏の存在が本当に黒くてなあ。
でも、とりあえず石破氏の目がなくなっただけでも、良かったと思うべきか。
二階氏は言うても自民内での親中、っていうレベルだと思ってる。石破氏はガチの反日勢力という気がするので、1つずつ問題を解決するとう意味では、消極的に支持、という感想。
菅さん個人にそんなに思うところはないんですけどね。
-
今回は次の衆院選までの繋ぎ、って意見多いがオレは違うと思うな
長期的に見て総裁選出すべき 別に今うまく勤めてそのまま次の衆院選になだれ込み勝って再選出されればいいだけの話 繋ぎに功労の意味で誰かにやらせ本命は次で、なんて言ってるから日本はダメなんだよ 諸外国から相手にされないぜ?
安倍が二階を幹事長に据えてるのが前々から気に食わなかったが、こんな親中媚韓で古臭い典型的税金無駄遣い土建議員にキングメーカー気取りで仕切らせたくねえな これもまた安倍長期政権の弊害
安倍は外交と憲法改正は支持するが、郵政造反組を簡単に戻すわ行政改革(公務員改革・公益法人独法改革・緊縮政策)全くやらねえわ内政は全く指示しないんで、外交面は今の踏襲で内政は行革に熱心なヤツになって欲しい
とすると河野かな さすがに総裁選でまだ勝てないだろうが 二階が据える候補はダメだ
-
長期政権の次は短期政権と言われるが、今の国際情勢はそんなことは許してはくれない。『外交交渉力は長期政権でなければ培われない』のだ。
菅さんは70代であり、内政中心でやってきたので外交力が全くの未知数。
菅と二階は地方議員出身で気心が合うのだろうが、二階という超親中派に推されて総理になったら如何なる事に相なるか!?想像に難くない。
内政面では、今や全省庁の幹部は菅の顔色、息づかいまで見ているという。
官邸主導も行き過ぎは禁物。菅の独裁色が強く出過ぎるとろくな事にならないのは歴史が証明しているではないか!?
内政面は菅、外交方針は党の二階の意向次第などという棲み分けでやられたらかなわない!!
やはりここは長期政権を可能とする5河野さんに託すべきではないか。
『政局あって国益無し』では困る!
-
二階を排除しなければトンデモナイことになる。二階の支持で菅が総裁選に勝利すると当然二階の傀儡政権になる。これはまさしく日本の不幸だ!二階の派閥には金権にまみれた議員ばかり!悪は二階の派閥ばかり。おろらく二階に金が集まるシステムになっているようだ!河井夫婦に対する自民からの1億5千万も二階にキックバックされているのは間違いないだろう!二階を排除する勢力が一つになって頑張るべきだ!!
-
今の日本の状況を知っている方が一時リリーフすることは悪くないと思う。
アベさん事の尻拭い弁明もよく頑張った人であるし、内閣総理大臣の役職名を与えられれば本人も嬉しいでしょう。
ただ来年は2F含めて65以上のジジィ政治家は減らしてほしい。スピード感が足らず、国民の現状把握もせず、自分の保身ばかりしか考えないとわかったからです。
-
二階さんって利権優先で国民目線ではないご老人ですよね。
「二階幹事長」で検索予測に「老害」って出た時にはちょっと納得した。
「新しい世界を作るのは老人ではない」って言葉を知ってほしい。
-
菅さんで決まったようなものだ。
これで石破さんには未来永劫総理大臣の芽が消え失せたも同然の表明だ。
総理になれる可能性ゼロになったら党を割って出る可能性もある。
案外野党再編の動きがあるから小沢一郎枝野立憲党首と談合しての新党結成の動きがあるかもしれない。
今後を注視して行きたい。
-
誰が総理大臣をしてもこの国難 コロナ、財政危機、米中貿易戦争・・・ 舵取りは至難の業である 一つでも結果の出せる人になって欲しい 自民党も公明正大にこざかしい事はせず 正々堂々とした結果を国民に示すことが大切で 少しでも疑惑のあるような選挙であれば自民党の支持率が低下することは目に見えている 石破茂氏も共産党のように批判ばかりせずもう少し国民のために汗を流す努力をして欲しい
-
次も派閥の独裁政治がお友達内閣になりそうで、年老いた議員が多くこの国の将来はない。
若い人に任せて、派閥なんて禁止してくれ️。
議員は65歳定年で、その後嘱託で70歳退職にすれば良い。
一度議員になれば、美味しすぎていつまでも甘い汁を吸いたくなるのでしょう。
ところで一般人は犯罪を起こせば公務員は勿論、まともな仕事人になれないが、議員は犯罪を起こしても国会議員になれる事が信じられない。
-
>>1-13
>>500
まだまだながらの600レスを、クイックターン!
-
一般社会では、60歳の還暦過ぎたら引際を考えるものでしょ。
何故、政界は70歳過ぎても総理大臣になりたいなんて言えるのか?
還暦を過ぎたら、総理大臣候補になれない。位の法律を作れば良いのでは。
50歳代迄が大臣や総理大臣になって貰いたい。
頭のキレも決断力や実行力も有る、
若返りが必要だ。
-
これで勝負有りか。菅氏は立候補表明する前から本命視されていたが、二階氏が菅氏と岸田氏のどちらを支持するかによって次期総裁の行方が決まると見られていた。
二階氏が正式に菅支持を表明したら、菅内閣の誕生は固い。
菅氏には特にこれと言って他意は無いのだが、一つだけハッキリしているのは、引き続き二階氏が幹事長に居座り、新内閣の政権運営に多大な影響力を行使し、絶大な権力を背景に自身の思うがままに政府を操る構図が透けて見えるのだ。
次の首相にさせてやるから、その代わり俺の指図に逆らうなよという訳だ。この老人は実にしぶとく、容易には表舞台から退場しようとしない、厄介な存在だ。
一部で指摘されていた、辞任表明した安倍氏による傀儡内閣では無く、二階氏がリモートコントロールする操り菅内閣になる可能性が非常に高い。
となるとこれまで以上に習近平指導部に気を使いまくる親中政権路線が続く。中共に頭が上がらないだろう
-
安倍総理の方針を継承してくれるリリーフの菅さんになるほうがマシですね。
河野さんは役職について次期総理の準備をしてほしいですね。
後は、親中派の二階が味方につく代わりに
親中派の議員が役職について裏で邪魔したり
操り人形に菅さんをしないように国民が
監視する必要が有りますね。
例えば、味方につく条件に、反日敵国中国の習主席を国賓来日させるように二階さんが要求するかもしれないでしょう?
これを機に二階幹事長も麻生さんも引退してゆっくりしてください。
日本国の為に!
-
二階が支持した候補は、二階色がついてイメージが悪くなり当選したとしても次の選挙が苦労するのではないか。
ご本人がこれを機会にどうしてもやりたいなら出馬すべきなのかなとは思いますが、二階支持では菅さんのイメージも悪くなるのではないでしょうか。
-
菅なんて事なかれ主義で変革はないだろうね。二階は幹事長留任したいから支持するんだろうけどもういい加減に変革していかないと国民は自民党支持しないよ。
小泉進次郎も口ばかりで嫌いだけど前回は石破で今回は河野を推してるらしいから変革したいんだろう。まだそう考えてるだけマシなのかと思う。
兎に角、国民は今の政府に飽き飽きしてることを重鎮の方々は自覚して欲しいね。
-
それにしても新型コロナが蔓延状態で危機的な時には、ほぼ国会議員は姿を現さずにいたのが、総理大臣が辞めると言ったら、砂糖に群がる蟻の様に出てきたね。どこを向いて政治をしているのか、ほとんどの国会議員は国民などに寄り添う気はないな。間違いなく権利に群がる蟻だな。
-
もうボケて何の政策も無く親中国でGOTOで私的利権を得る二階と田舎オヤジの菅が結託し日本を治められるとはとても思えない。こんなことが許されるのか。世界の笑い者になるだけ。これも平和ボケした判断能力の無い有権者の責任である。次回の選挙には猛省して議員を選ばねば日本は沈没する。まともにすることから始めるべき。
-
さんざん悪事を働いたことの清算総括、改善が全く望めない動きは自民党の終焉、日本の益々の凋落を決定付けるでしょう最終的には国民の責任ですが、変な流れをつけようと報道している日本のメディアは万死にあたいする
-
これからの日本には若い行動力と早い決断力が必要。派閥の駆け引きで選ぶのではなく、コロナ対策を含めた5年先、10年先を見据えたビジョンを持った若い力が大事だと思います。
-
結局、そういう筋書きだったのか、、、、。
Nステで、菅さんは、「全くない」と言い切っていたけど、政治家の言うことは信用出来ないのは今さら言うまでもないけど。
二階が入って決まるようなリーダー、国民は支持するだろうか?
いつまで、密室政治を続けるつもりか?
菅さんは、次のリーダーまでのつなぎ的な人物だと思う。
なので、来年は、真のリーダーを期待したいんだけど。
もう、二階や菅などの年寄りは引っ込んでいてほしい。
-
苦労人で叩き上げのガースーはまぁ許せる。しかしそこに二階のようなロートルがつくのは全くもって許せない。自民党が人材不足なのは世襲のボンクラの増殖と安定の野党の狂烏の寄せ集めが原因、安倍の疑惑だって突っ込み方次第ではかなり前に追い込めたはずであり、次々と出てくる大臣の不始末も併せれば今の自民党が存在しているのが奇跡なレベル。それがまかり通るという事は立憲民主はじめ野党の議員の酷さがヒトの域を超えていると言える。二階なんてとっくの昔に葬られていなくてはいけない存在、ましてこのタイミングで親中派など売国奴の他何物でもない。まぁ秋には解散総選挙だろうからその後の政権人事に期待だな・・・。
-
菅長官はコロナとアベノミクス、誰が総理になっても
コロナは当然対処します。経済対策でも同じです。
安倍さんの任期までと言っても71歳の高齢ではスポット。
これでは世界に通じないし日本の政治が笑止されます。
若い総理を選出し世界に認知させるべきです。まだ高齢の
政治家が糸を引いている日本を転換させないと沈没しかねない。
-
1年のリリーフならって言う方が多数いらっしゃいますが、そもそも今は国難のはずです。
無駄な人材をあてがう余裕はないはずなので、きちんと適任者を選定してほしいです。
平時の時のような選び方に持ってかれそうな雰囲気が非常に怖いです。
-
菅を総理にして、二階が院政を敷くつもりか。
菅は苦労人だが、折角の苦労が悪い方向に、いわゆる成り上がり者の感がする。総理としての品格に欠ける。
二階は自分が総理になりたかったが、影の総理になることで、自分の政策を意のままにしたいのであろう。日本国にとって決して良い結果になるとは思えない。
-
将棋連盟の奨励会の様に、
政治家にも、客観的に見て分かりやすい仕組みが必要なんじゃないのか?
国民が、もっと政治に興味がわくような工夫も必要かと思う。
何処の馬の骨かもわからない様な人が選挙で立候補しても、親近感はわかないし、客観的材料が不足し過ぎです。
このままでは、ますます若者の政治離れが進む様な気がする。
本当の民主主義ってのを、取り戻して下さい。
-
媚中の二階・菅のライン、菅に決まっても国民には何も良い事は無い。
定年間近の二階は自身の云う事を聞く菅を据えて定年延長に躍起ですよね。
国民を顧みない二階は、早々に退陣願いたい。
-
議員も定年制度を設ければいいと思う。いつまでも70歳も80歳も過ぎたジジイが偉そうにしてるけど、思考能力もなし、柔軟性なし、その割には自分達たちの利益だけは考える。もうやり方は昭和のまま!
日本は世界から取り残されますね!
国民の意見なんて関係なし、なのに税金だけは収めろ!と国民を馬鹿にするのもいい加減にして欲しい。
-
麻生派は河野さんにはまだ早いという感じだから
二階派・麻生派はガースー推しで ほぼ決まりか
まあ1年のリリーフという形で安倍政権を引き継ぐならいいのではないでしょうか
-
定年制を言い出しても
出てくるのは岸田くらいですか、ただ一回なってみたいくらいでとくに理念は無さそうですが
まあ一年後にはまた総裁選で一時でいいにしても
年寄りが幅を利かせすぎて若手が育っていないんですかね
今はいかに国会議員の質を上げるのと同時に無駄を減らすかという時期だと思いますが
-
これで、菅さんの流れかな。河野さんと菅さん良好な関係があるから、ここは菅さんに譲って、来年をめざすのがいいかと。
人気だけの小泉も味方につくだろうし、
ここで惨敗したら、岸田の芽はなくなるしね。
元親分の古賀とかも、菅さん応援するかもね。
-
次の総裁の任期は約1年。コロナの国難の時期に政治的空白を作らず、
安倍路線を継承して総理の仕事が出来るとしたら菅さんが一番かもしれない。
年齢の問題は任期の点からあまり問題ではない。俺は河野太郎さんに総理になって欲しいが、来年で良い。
まず、安倍路線を熟知し政治的空白を作らないという大命題に沿うのは菅さんだろう。
-
首相が辞任を決めたとたんに、まるで蜜蜂の巣箱が壊れたようにハチミツに群がるスズメバチの様に、覇権争いがはじまる。
辞任発表の後の自民党各顔ぶれの顔がニヤケているのが画面で見て取れたね。情けない世の中になりましたね。生活基盤の必要品が中国製で押さえられて下支えされている現状では経済右肩上がりでも意味は無いわな。
数値で物事を判断するのはやり易いけど、官僚が成り立ちを分析する事を避けている節があるようです。これではこの国がどこへ行くのか不安になりますよ。我々が選ぶ事の出来るのは議員や裁判官ですよね。しっかりと選ばないと今のこの社会を作っるために戦争の犠牲になった人達に申し訳無いですよね。
-
中国に近い二階は引退すべき。一旦は菅に託し、将来は河野が望ましいと思う。河野は自分の考えを発信出来る人だと。それにしても、あの泣きったれの稲田あたりが意欲があるなんて、一体何を考えているのか不思議ですね。
-
中継ぎ政権で既存路線の功罪を護る為。
国民からは、期待感も無く、下手をすれば閉塞感が増すでしょうね。
だから逆に、自民党国会議員には居心地が良い既得権益が保護される安定感があるのでしょう。
やはり、野党に力がなく、自分たちを脅かす訳がないと、奢っている気持ちから切り替えが出来ていないのでしょう。
小手先のことばかりの今の自民党らしい。
-
細田派、麻生派、二階派が推すとなると、菅総理で確定だな。ただし、衆議院の解散が待っていることから、国民に人気があることがわかった河野太郎を選挙参謀に添えることは必須だろう。選対委員長には河野さんが難色を示すだろうから、官房長官就任に落ち着くのではないかな。もともと菅さんは初当選から河野さんの力量をかつており、1年後は河野太郎を前面に押し立て本格政権を目指してくるだろう。トランプ、プーチン習とメガトン級の怪物が群れをなす世界で、河野太郎以外では世界とたちうちできない。
菅さん、河野さんには日本再生に為に頑張ってもらいたい。
-
総裁選を仕切る方の派閥が、早、総裁選に出る候補者の一人の支持を固めたなんて、とてもおかしな話だと思うけど。そういうことをするなら、御自分は総裁選の仕切り役から降りるべきだ。
-
お年寄り議員は相変わらず考えが古く年功序列制で幅をきかせている。
本人らは気付いていないが若者から見たら思考能力は衰え
判断力に乏しいのがハッキリ見える。
年齢より能力を重視しなければならないが、
誰が一番能力があるのか判断出来てない。
年金をもらえる世代になったら一線から身を引くべきである。
お年寄りにはうけが良いかもしれないが、多くの若者らからは支持は得られない。
-
二階は国家、国民のことより、自民党幹事長の権益を維持するための菅支持は見え見え。続いて麻生も同じ理由で、菅支持となりまた、安倍同様の官邸官僚丸投げ政治が続くと言うことだ。今度は不倫出張旅行で有名な加計学園問題で嘘をついた和泉補佐官がまた息を吹き返しそうだ。
菅の子分だった河井の裁判にも影響がありそうだ。また、しばらく国民無視の政治を見せ付けられるが、来年の総選挙では官僚政治を止めさせる投票行動をとらなければならない。
-
自民党支持者や党員たちは今後の事を考えたら二階に
実験を握らせてはアカンのと違うか!?
誰が総裁になるのか知らんけどもm今回の総裁選挙も
どうやら若手議員や自民支持者からの声も聞かずに
両院議員総会での選出になりそうだし、いくら時間が無い
からといってもこんな乱暴な決め方は無いだろうと思う。
党の理屈よりも派閥の論理で総裁決めて総裁決定後は
それぞれの派閥にお世話になったお礼も含めての組閣人事
になるのが透けて見えるし。一国民として自国の総理を
国民が直接選べないというのも非常にもどかしいし、普段
選挙の投票しに行かない人でも自分の国の首相を自分の一票で決めれると思えば投票に行く人も多くなると思うけど。
-
安倍氏を支えてきた菅官房長官が後任となれば、多くの疑惑を過去のことと決めつけ、真相究明を困難にする懸念があります。
森友、加計、桜、公文書改竄、議事録なし、提案資料改竄、株市場官制操作などいくらでもホコリどころかウミまで出る安倍内閣。
本来なら何回も総辞職してるはずなのです。
とりわけ二階氏は、IR中国ルートや河井夫婦1.5億円に大きく関わってたので、ニヤリと笑える間柄の菅氏を当然押すでしょう。
他の候補は、少しは調べてみようというはずですから。
菅氏は二階氏の後ろ盾をもらい、盤石さを増そうとするでしょう。苦労人ではあるが、やはり冷酷なサイコパスの鉄面皮でもあり、TVなどマスコミにも遠慮なく忖度を求めてくるでしょう。言いたいことも言いにくく、ますます窮屈な社会に。
ビビり大手メディアは、彼らにお追従で頼りになりません。
-
派閥力学による自民党の政権運営が、こうもあからさまになると、日本の若者の政治離れが、ますます進むだろう。
数人のキングメーカーが、多くの有能な若手国会議員を還暦以降まで飼い殺しにし、御しやすい、官僚出身の有能な二世議員や、頭が悪いが顔の良い二世議員、従順な女性議員を散りばめた傀儡内閣を決めるわけだ。
人材不足なのではなく、徹底した長老主権政治なのである。
-
二階が菅さんの後押しするなら石破の線は無くなったって事ですね。ぜひとも河野さんを最重要ポストにつけて欲しいと思います。任期1年の総理を菅さんが引き継ぎその後は河野さんを総理に!!石破が総理になる事だけは今後も絶対に反対です。総理になれなかったのなら性格からして他の重要ポストにつけるのも避ける方が懸命だと思いますよ。菅さんが総理になるなら河野さんとともに中国・韓国・北朝鮮には安倍内閣同様に甘い顔をせず丁寧に無視しながら粛々と外交をお願いします。特に韓国には今と同じく制裁に向けて動いて欲しいと思います。
-
解散を見越して、解散総選挙に耐えうる人材という意味では妥当、という判断だろう。あくまで緊急登板という見立ては変わらない。あとは麻生がどう動くかだが、これで包囲網しかれた石破の目は完全に無くなった。それにしても二階は幹事長ポストにまだ留まるつもりなのか、呆れる。
-
越後屋二階はいい加減、引退してほしい。
このままでは、自民党は優秀な若い芽はつまれてしまい、イエスマンしか残らず、良い方向に向くとは思えない。
結局、自分のイエスマンを立たせて自分が好きな裏でやりたい放題ですよね。
潔く自分で進退を決断出来る体調のうちに辞めた方が良いのでは?
一般企業では、とうに定年。
社員が拍手で花道を作ってくれるのは今だけ。
早く決断して、若い人に譲ってください。
-
これで、党員投票は100%なくなったということだな!
石破氏が有利になって、
二階派が支持する菅氏が落選する可能性が、
少しでもある党員投票を、
二階氏がするはずがない!!!
-
本当に、GO TO キャンペーン、検察官定年延長、安倍元首相のあるまじき森友、加計、桜の会はたまた、河井議員への不透明な10倍政党補助金を出して、知らんぷりしている年寄りコンビを、このまま、政府首脳に残すのでしょうか?Ir疑惑もありました。
マスコミも、現政府への忖度ばかりで、信用できません。
この二方に、規定路線任せて、これから、日本が直面する課題を乗り越えらると思いますか?
ナンバー2が、残るのを容認するのは、現政府、体制に満足しているという事ですよ。
どうしようもない日本を、子供達、孫たちに
残すのを、後から後悔しても、Too lateです。
-
各社の世論調査ではどこも軒並みに石破氏が次期総理大臣のトップなんだけど
これが首相公選制度というか総理大臣を国民自ら選ぶ
党員も入れた自民党総裁選なら勝機はあったかもしれないが
今回は一般党員は省かれた国会議員票と+地方の一部組織のみの総裁選。
菅氏が出馬したことによって、派閥の論理で言えば勝負ありです。
当初は最有力候補だった石破氏や岸田氏は勝てません。
河野氏がどれだけ頑張れるかは分かりませんが、多くの派閥は菅氏。
正直シラケたというか現総理大臣は66ですか菅さんなら70超えですか
先祖返りしたというか、高齢の総理大臣の誕生になりますね。
それと石破さんは来年も総裁選ありますけど、おそらく次も厳しい。
小沢一郎と共に自民党を出て行ったくせに今ではキングメーカーとなり
自民党をすべてを牛耳るもう菅さんになれば傀儡政権になるのは確実。
すべてのことにつてい、二階さんにお伺いする情けない。
-
河野さん本人は好印象なのだが、麻生派で麻生の弟子とも言われるほど影響を受ける方なので、麻生の良いように政権運営される可能性が高い事を考えると素直に応援できない。
かと言って菅さんだと2Fが今まで通り実権を握る事になるだろうし、こちらも素直に応援し難い。
実権を握る人達が今のポジションに居座り続ける限り、素直に応援できる人がいない。
-
幹事長として党予算を握っている二階が支持した以上、選挙協力欲しさに菅支持にまわる国会議員が多いだろう。
二階も権力を維持できるため菅と連携する。
結局、国民は選べず、派閥の理論で国の代表が決まる。
コロナ禍で早期交代及び対応を継承できる人材は妥当ではあるが、密室で決められる気持ち悪さが残る。
-
今回は1年余りの緊急リリーフだから菅さんで決まりなんだろうな・・・。
どっかの記事で二階、麻生は世代交代が進むと困るみたいなことが書いてあったけど菅さん支持という事は記事は事実だったという事なのかな?
しかし、一年程度で実現できる政策なんてあるのだろうか?
そして、二階、麻生はいつまで現役でいるつもりなのだろうか?
-
企業には定年、役職定年が有る。
次世代育成や、若い力が企業の成長や将来の為に成るから。
政治も定年制度を設け、後人に道を譲ったらどうか。
60でもまだ若いうちに入る様な健康に不安がある様な人達ばかりより、ある程度の歳になったら、若い人達の思いもしなかった新しい考え方に任せ、重鎮はサポートする側に回ってみたらどうでしょうかね。
-
これで次の総裁は菅さんで確定、令和おじさんのビッグネームを武器に新立憲民主党の足が揃う前に総選挙って流れでしょうね。
注目するべきは菅総裁による自民党の役員人事と菅内閣の顔ぶれ。首相になるには基本的に党三役を経ている事が条件。これに当てはまらないのは池田勇人元総理くらいで、菅さんが二例目とかってレベル。それでも党十役は経験済み。だからこそ政調会長の岸田さんが総裁の最有力だった。
人気が出ている河野氏とマスコミ受けが良くて認知度も高い小泉氏がどうなるか。
流石に党三役抜擢は無いだろうから十役の一つの選対委員長辺りに置かれる?それとも官房長官のポストになる?党役員と国務大臣は兼任しないのが通例だからどちらになるかでこの先が読めそうですね。
一番良くないのは完全に顔ぶれが安倍内閣と変わらない事。そうなれば総裁選を一年先送りにしただけになってしまう。
-
二階が幹事長で政党交付金使用の総元締めになるのが条件だろう。菅にしておけば安倍の悪事も隠せる。そのためには党員投票などやらずに議員のための議員による選挙にする。口実としてコロナ対策に空間を作れないとか国会も開かない連中がいいでしている。党費を払ってる自民党員は選挙もさせて貰えず党員の意見などは聞こうともしない執行部だ。これで菅に決まりだな。岸田よこれが安倍だ。禅譲などあり得ない。昔、大野伴睦が岸から禅譲の誓約書まで貰ってたのに、いざ交代の時に池田に代わり騙されて泣いていたと渡辺恒雄読売社主が言っていた。安倍の一族は利用するだけの血筋なのだ。岸田はこれでお終い。自民の茶番劇が始まったな。管総理二階幹事長あとは適当に。
-
せめて、ITを理解、使いこなせる方になって下さい!。
他国は、コロナ禍でオンライン授業やオンライン会議を直ぐに切り替え出来るのに、この国は、議会も何もオンラインにと掛け声だけで、自分達は、密室会議では、どうしようもないですよ!。
コンピューターにも詳しい方になって下さい!。使った事ない方がIT大臣とかあり得ませんから!。
残り1年弱ですが、早急に決めて、コロナ対策しっかり出して、経済との両立出来るようにして下さい!。
-
菅さんが力不足というわけではないですが、一般的には河野さんが支持されている。
ここでも政府の意識と国民の意見にズレが生じているということなのでしょうか?
いつまでも古い習慣をズルズルと引きずっている政治よりも少し新しいモノを取り入れるということをして欲しいと思っています。
知事たちにも若い方々の積極性が目立ちますので取り入れてみてほしいです。
おそらくどっちにしても次の総選挙まででしょうけれども。
-
2Fが権力を行使するのは反対だが、菅さんに次期総理を務めてもらい、対中韓に厳然たる態度を取ってもらえればいい。そして1年後の総理として河野さんが担ってもらう算段でいいのでは。無論、2Fは幹事長を退きできれば辞任してもらいたい(ペンタゴンが始末してくれればいいのだが)。
-
二階氏からすれば当たり前の選択でしょうね。
安倍総理を一番身近でサポートしてきた菅氏が1年間引き継ぐのがベストでしょう。
岸田氏や石破氏、河野氏は来年の総裁選に向けて地盤固めする方が得策でしょう。
-
この中なら石破さん以外ならどっちでもいいなと思っていたが、「二階の支持」がつくと「お前はダメだ」になる いい加減定年退職できるよう、下を育てる環境作って、せめて70以下にしてくれ希望をいうのであれば60以下。 加齢による経験はもちろん敬われるべきだと思うが、国会議員となると別。動物として身体能力、知的能力の低下があるのは事実で時代の速さに追いつけない。 なんてみんな思ってるでしょうが、世界的にみても実現しないのは、彼らが大事なのは能力や経験ではなく、長くいる事での横のつながりなんですよね…
-
石破さんはマスコミが誘導していく気がする。国民もよく見て考えて欲しい。常識的に考えて、毎回毎回組織を裏切り、現政権を裏からチクチク攻撃するような人は、仮に自分がトップになっても、組織から指示されないだろう。そんな人は、いずれ国民からも見放されるに決まっている。人気があるとすれば、変な力が働いているとしか思えない。
-
総理大臣は国民の代表ではなく二階派の代表と成り果てる日本。未来のない80代のおじいちゃん。
任期が1年ないとしても新陳代謝ができない権力構造がどうも納得できないな。
もっと若手の有力候補を推してほしいけど、
とりあえずの緊急登板だから現行路線路周も分からなくはないが次期選挙では若い人に任せてもらいたいね。
-
ルールを決める立場の人が、誰かを推して、さらには対抗馬のやりにくい方法に決めるのは、どうかと思う。本当に素晴らしい総理を選出したいなら、より多くの意見を集約して決めた方が後々強い総理を生むとおもう。結局このまま菅さんが党員の意見を聞かず、二階さんの力で総理にして貰った様な構図を作れば、何かあったときに菅さん自身の自民党内での求心力を弱くして、意見が別れ、どっちつかずのことしか出来なくなると思う。
-
いつの時代でも上が詰まってるから下が持ち上がらないとか老害が居座ってるとか云われるけど、先に生まれてる人の方が多くの時間を費やす事が出来るので同じ能力、同じ運だと人間関係など色々と構築するのは年齢が上の人が有利になるのは当然。そして同じように自分も下から疎まれる時期が必ずやってくる。
そういった時間の優位性を乗り越えても若い人がたまに頭角を表すし現に安倍さんが麻生さんに大差をつけて最初に総裁になったのは50歳の時でした。
時間を費やせば必ず立派な人物になれるとは限らないし高齢だから駄目だとも限らない。何よりも高齢だから若いから黒人だから出自がどうとかの理由で駄目といった本人の努力ではどうしようも無い事で人物を評価するのは好きではないけど今のような混乱期には先輩を力で打ち破って頭角を表す力強いリーダーが現れる事が理想的ですね。
-
国会議員も定年制にした方がいいと思います。
問題山積の日本は、今後さらに困難な道を進んで行くことになるでしょう。
激変する世界の中で、判断を誤れば取り返しのつかないことになります。
守るべきものは守り、新しい価値観も取り入れて、日本を成長よりも成熟した国にしていくべきだと思います。
時代の変化に合った政策を打ち出して、何よりも国民ファーストで、エネルギッシュにスピーディーに行動できる政治家に日本の未来を託したいです。
-
事実上、次期は菅氏で決まったと思う。最大派閥の麻生氏周辺で、河野氏の擁立をどう判断するかで全て決まる。
が、菅氏の高齢問題と同様、河野氏にも結構な健康問題がある。また、若き突撃精神には期待の声もある一方で、若すぎる、経験値不足との懸念も。
外交を上手くやるためにも、党内を上手に束ねられるかのほうが、今の局面では重要。総裁·首相になれたとしても、足元の党内から崩されるリスクのほうが高いかもしれない。
-
多分これでスポットであったとしても菅さんで決まりだろう。
とにかく現状の混乱が無い形とすれば、菅総理のもと、内閣改造も小さなもので現業務を遂行して頂くことが、国民にはリスクが少ないはず。
コロナの状況によって、来年の総選挙や総裁選挙の時局も変わるだろうし、今は大きな変革ではなく安定を求めたいと思う。
先のことを考えたら、河野氏、茂木氏あたりをここで官房長官に起用して次の時代への布石にしたいとは思うが、今の責務をこのまま続けて頂きたいと思うところが、人事では難しいところか?
福田さんが総理就任の時に似て、菅さんには貧乏くじを引いて貰うしかない印象があるけど、今はまず「国内の混乱を最小限に留める」という命題をこなすことを思えば、菅さんが総理になられたとしても応援したい。
訳のわからん棚ぼた森元首相よりは、よっぽど仕事をしてくれると思う。
-
菅が選ばれたら、安倍政権の踏襲かな、コロナではひどい対応、いざと言う時、何も出来ない政権であるのが良くわかった、菅も一緒に辞めるのが筋、同罪では、期待出来ないね、二階も幹事長続投したけど何もしなかったね、自民党も若手が反乱しないとますます駄目になる、指導者が悪いと日本は中国とアメリカの狭間でジリ貧かな、日本はどれもこれも戦略が全く見られん安倍政権の8年でした、国民は議員選出時の良識が問われている
-
昨日、アベソーリは今後キングメーカーになると言う趣旨の報道が有ったが、こう言う事か。これで菅首相、二階幹事長留任なら、殆どアベ政治の踏襲になるよなぁ。という事は、アベさんが抜けるだけで政治は変わらないと言う事になりそう。問題はアベさんだけでなく、自民党の機能不全も国民の目には奇異に見えてたから、野党は余ほどに結束を強固にしないと、来年の総選挙も怪しくなるぞ。
-
うーん。。幹事長としては適任だったと思う。福田さんの時もそうだったけど、首相はどうかなぁ。
ちょっと違うと思うんだけど。
リーダーとして引っ張ってくのではなく、首相のサポートをして、周りを固めてくしっかり女房役。
冷静で動じないところとか。
首相はやはりパワーがあって、押し出しが良い事も大切。
特に、これからは混沌とする世界情勢の中、外交でいかに日本が存在感を示せるか、正念場だと思う。
-
こういうのは組織内のパワーバランスで決まるからね。
党員投票をやらないのは、権力を持っている人にとって都合が悪いから。
しかし、いったん決まった人が実績を積み重ねれば、地方もなびかざるを得なくなる。
党員投票をやらないとしても、菅さんなら、政権の方針の連続性という点で反発の少ない選択肢ではないか。
それでうまく流れていけば、来年以降の続投もあり得るし、そうすれば二階さんも権力を維持できる。
地滑り的に菅さんになるのだろうか。
-
菅さんは1年リリーフとの約束の上でと思うが、これから1年間、コロナ感染対策、オリンピックのあり方、経済復興、中韓問題など余りにも重大な課題が山積している。
その大変さを一番知り尽くしている菅さんが総裁選に出馬する事自体に敬意を評したい。
この後を上手く河野さんなどの若手にバトンタッチ出来れば、菅さんの功績は計り知れないものとして日本の歴史に刻まれると思う。
-
増税の旗幟を明快にしている石破、岸田に比べれば、まだ菅氏のほうが見込みがある。菅さんは財務省の掲げる財政再建のプロパガンダに染まっていなさそうだからね。
いまはコロナ危機で減税を行うべき局面。財源はもちろん国債。すでに日銀は他国の中央銀行と歩調を揃えて国債の無制限購入を表明している。
そもそも日本の財政は資産と負債がバランスしていて財政危機ではない。バランスシートの右側だけ取り上げて増税の口実にする財務官僚のやりくちは卑怯だけど、それにあっさり説得される石破、岸田もいかがなものかと思う。
アベノミクスは、マクロ経済政策には不徹底だったけど、だからといって石破、岸田のような逆張りの経済政策では雇用が失われ、国民生活に悪影響を及ぼす。
とりあえず菅氏が一番無難かな。あくまで相対的にはだけど。
-
今回割りを食ったのは岸田。出ても総理の座は難しいし、出なくても総理の道は閉ざされる。結局前回大臣を固辞したのが逆に響いた。動きが少なすぎたのが国民だけでなく、党内でも埋没してしまった。良くも悪くも二階の方が目立ち過ぎてしまった。ここから巻き返すのはかなり大変な作業だろう。石破も実際、前回ほど党員に人気が維持出来てるとは思えず、仮にフル投票でも前回みたいな支持が集まらないのではないか?特にリベラルのような論調だと保守層に受け入れられるのか、以前の民主党のような話の内容だと一見良さそうに感じるが、スピード感は無いし、実現は難しく、更に中韓に寄りすぎてる。バランス力や中韓への圧力で菅がベターだと落ち着くのでは。
-
あくまで安倍さんから「次」へのツナギであれば良いのですが・・任期は来年9月までですし。
とは言っても、「次」は誰が適任かと言われると・・党内で一致できる人は見当たらないので難しいですね。
野党とは適当に付き合うにしても、中共や南北朝鮮への姿勢、その強度が問題です。
二階さんに推された人だと弱腰になるでしょうし、他の人だとバランスを取るのは難しいでしょうし・・帯に短し襷に長し。
-
やはり老獪だね。
麻生さんより、一枚上手。
これでキャスティングボートは麻生さんが握らされることになった。
でも、どう使う?
二階・麻生の共通認識は石破阻止。
やり方は二つ。
党員・党友を選挙から排除するか。
党員・党友票が石破に集中しないようにして、決選投票に持ち込むか。
前者は確実な方法だけど、世論の反発を受ける可能性がある。
それを決めたのは麻生ということになるのは、嫌だろうし。
後者の展開に持ち込むために確実なのは、河野さんが出馬すること。
でも、対立候補を立てた時に、菅政権での麻生派の立場は微妙じゃないのかな。
獲得票数にもよるけど、党員・党友票でなまじっかに河野さんが善戦してしまうと、警戒される恐れがある。
菅にしろ、二階にしろ、主導権を握りたいことは確かなんだから。
(安倍さんの石破憎しも、彼を入閣させたことが出発点でしょ?)
不謹慎だけど、面白くなってきました。
-
これにて菅総理で決まり、岸田氏は来年を目指して出直し、石破氏は終わりである。安倍政権誕生が二階氏のおかげだと言われたようにまた二階氏が菅政権を作ったことになる。二階氏は幹事長を続投でき、キングメーカー気取りだろうが二階氏嫌いの国民は1年間の辛抱だ。菅政権が親中親韓の二階氏の言いなりにならないか気になるが、安倍政権の継続を盾に安倍氏のブレーキ役を期待したい。岸田氏と河野氏はこの1年更に研鑽を積み来年の総理を目指して欲しい。そして来年こそ麻生氏や二階氏などの御老体は勇退して政権は若返り、日本は名実ともに変わる。
-
元々から「勝ち馬に乗る」をモットーとしている二階派らしい判断だろう。
だがここで決まった総理・総裁も実質的には選挙管理内閣であることも明確で、次の総選挙で与党が敗北したら、即退陣との条件付きになる。
だが他にこれといった候補は見当たらず、与党殊に自民党の人材不足は致命的でもある。
現総理が光景区候補に指名したといわれる岸田氏は煮え切らず曖昧な政治姿勢に終始することから候補から消える。では他に誰がいるのかというのなら、党員投票での圧倒的強みを見せる石破氏が浮上するかといえば、それも党内での支持基盤が世弱いことから、これも可能性は低くなる。
さりとて菅氏が適任かといえば、それは最も確率の低い選択肢とならざるを得ない。
-
菅→岸田の禅譲路線を約束したところで辞任を決めたと見るのが
自然じゃないかな。
岸田さんは影が薄すぎるから1年官房長官で顔を売ってそれから
なんでしょうね。
私個人としては信条はともかくストレートにものを言え、誰を
敵に回そうが突破できる人を望みます。
少なくともこの2人ではありません。
-
結局、菅さんも石破さんも花が無い。
国際社会で彼らが活躍出来るイメージが湧かない。
もし、私が他の国の首脳なら、彼らとの対談は退屈でしょうが無いだろう。
政治とはいえ、やっぱり人間がやる事。
安倍首相ではないが、ひとたらし的要素は必須のアイデンティティだと思う。
営業経験のある人なら分かると思うが、
商売でプロジェクトの優劣が良いのはもちろんだが、まずは相手に気に入られる事が一番大事。
何故なら、気に入られ無ければ、話しすら聞いてもらえないからである。
そう考えた時
果たして、この二人は国際社会で話を聞いてもらえるのだろうか?
-
菅総理では、国際社会では通用しない。今まで、ブラック企業べったりで、安倍政権の暗部に目をつぶってきた責任は、重い。長期に官房長官を担当したからと言って、党員選挙もなく、後にも先にも今回しかチャンスがないと見たようだ。菅氏こそ休養が必要だということだ。自民党の悪しき体質は、国民の望むものとは違い過ぎる。タイのプラユット軍事政権と何も変わらない。日本の中高生も反政府集会で大声を上げるべきだろう。根幹が間違っていて、良い結果など望むべき根拠もない。日本の政治はまだまだ未発展段階だということだ。政治家自身が未だに昭和の政治に安閑としている。変化の速度が、加速している認識すら欠けている。防衛も後手後手である。霞が関改革を大胆に推し進める事が、優先課題だ。忖度政治や献金政治では、世の中益々経済は疲弊するだろう。go-to感染拡大キャンペーンは二階と菅と業界の贈収賄事件で立件可能性すらあるのだ。
-
これが民主主義と言えるのか?
国民が選んだ自由民主党と全国の党員もさて置き、一国のドップを二階さん一人で決める派閥政治は独裁国家と変わりない。
安倍さんも長い間ご苦労もあったと思うが、結果的に8年も長い間に日本は先進国から離脱した。政治公約も目標的なもの。
企業もコンセンサスがどうであれ、結果が出せなければドップ交代で株主総会にかける事項。
未だ日本は利権や私欲がまかり通る、発展途上国と変わりない。
-
ピンチヒッターとしては、菅は良いかもしれないが、1年後の総裁選までのつなぎかな。
でも、二階がいつまでも、幹事長ポストにとどまる事は反対ですね。何しろ、媚中の代表ですからね。中国がどういう行動をしているかは、日本国民全てが知っている事実だ。米国を軸としつつ、中国とは是々非々にいかないと、日米関係が悪くなる。安倍ートランプで築いた軸が崩れるのは良くないと思う。そこは、菅も考えてもらいたいね。二階は、副総裁か衆院議長ポストでも与えるくらいにするか、完全に差し違えるかですか。石破は、自民党離脱が良いのでは?これで2度目になるだろうが。
-
当面の政治麻痺解消を大義名分に議員総会で総裁選決着。あの河井夫妻はじめとする名前は挙げなくとも菅氏グループの子分たちのだらしなさ。二階氏が幹事長でいる限り日本政治に新しい風は期待できない状況は、国民大多数が認めていること。それでも野党のだらしなさで、自民党しか任せられない政局。国民感情との乖離の隔たりを埋めるのは、政治改革・選挙制度改革・行政改革の荒療治しかないのですが。理想的には、河野氏と小泉氏が結託した現自民党構造をぶっ壊すしかないようですがいかがでしょう。
-
短期リリフなら。という論調があるが。総理の地位を分かってないよ。一年で辞める前提の人を。各国(首脳)が相手にするか?一年間の政治空白と同義。個人的には。進次郎あたりをぶつけて。今秋解散総選挙に打って出るぐらいの。奇策がないと。菅さんでは。解散は打てない。野党も安心だろう。自民党は。いつから老害政党になった。公開討論・遊説・党員選挙はやるべきだ。
ちなみに。菅さんがやると。次は。河野ではないよ。神奈川選出が連続でやることは避けるから。次は。自動的に。石破。二階と親密。中道左派層も取り込める選挙の顔。
自民党若手はしっかり声を上げろ。派閥論理で動いたと。国民に映るリスクを考えろ。泣
-
国のリーダーを決めるのに二階氏のようなおじいちゃんが出てきて自分の権力を継続する為に決めるなんてこの国はなんて閉塞しきってるのか。これからも大変な時期を迎えるのだからもっと若い人が出てきて国民に問いかける中で決めて欲しいものです。だから国民は更に政治に興味もなくシラけてしまう。二階も麻生も政治では正直大した業績もないのに派閥の権力争いに勝っただけのおじいちゃんに左右される国って、誰の為の国なの?もっと若い議員から熱い言葉が出てきて欲しいものです。
-
もう二階氏にも菅氏にもお引き取り願いたい。
菅氏を推すのは二階氏がずぶとく幹事長でいたいから。
安部元総理の河井、モリカケサクラを追求されたくないから、に思えてならない。
つい先日菅氏が「ナンバーポータビリティは無料」と発言したが「そこじゃないだろ!」と思った国民も多いはず。
安部元総理から続く「国民目線やコロナ禍の国民生活」とのズレが益々広がるのは火を見るより明らか。
70代〜80代の議員が推す旧態依然とした内閣では益々諸外国に遅れをとる。
また今時ネイティブに近い英語も話せないような総理大臣が諸外国と渡り合えるとは全く思えない。
「若い者に指示されたくない」という感がありありの現状日本を変えないと遅きに失することになるだろう。
有事のときこそ本質が問われるのだから、真のリーダーシップを発揮でき、国民への正しい判断ができる人を次期総理に希望する。
-
安倍総理の残り1年分の任期限りのワンポイントリリーフなら、安倍政権をそのまま引き継いでってことで菅さんかな。
ほんとは河野さんと言いたいところだが、
選挙までのあと1年は、コロナや五輪問題など厄介なことも多いので、とりあえず安定感のある菅さんに総理をやってもらって、
河野さんには総理になるための準備期間としてほしい。
そして、菅さんの後の次の選挙では必ず河野さんが総理で。
とにかく、中韓に擦寄らない逆に喝を入れれる人達で政権を担って欲しい!!
安倍総理がせっかく築いてくれた世界各国との外交を壊してはならない。
-
二階氏って今何を考えているんだろう。
もう十分政治力発揮したと思うし、お金だって必要十分にはお持ちだろうし。今から総理になるわけでもなし、「若い人に任せてみよう、積極的にではなく頼られた時だけ出て行こう」って方が、どう考えても、晩節に華を添える生き方だと凡人である私は思ってしまうが。
やっぱり政界みたいな特殊な環境ではこの歳でなおこってりしてないとダメなんですかね。
いや、他意なく聞いてみたい。
-
後期高齢者の二階氏が自民党の総裁決定の実権を握っている状況を皆さんどう思われますか?
まして安倍政権の番頭である菅氏。来年までのワンポイントであれば.......
でも、いまの枝野氏を初めとする野党では無理ですよねえ。
自民党ももっと活性化しないと来年の選挙は厳しいと思う。
後期高齢者や高齢者の政権がいかなるものか有権者の我々が直視するにはちょうど良いタイミングでは!
諦めすに国民はもっと声を上げるべきでは。
-
妥当な結果。党内人事に極力影響でない安倍路線継続&内政特化の調整力であれば、菅さん以上の人はいない。唯一の弱点である外交も、コロナの影響で当面は考えなくてよい。順当であれば、オリンピックをホスト国総理の立場で迎えることもできる。一年後に再度総裁選もあるし、情勢次第では71歳の高齢理由に一年間限定で退任も可能。そこまでの計算あって、菅さんも立候補したはず。自分に有利な条件で目の前に総理の椅子が空いてるなら、座らないなんて政治家じゃないよね。
-
両院議員総会を開いて菅総裁決定だね。細田派、麻生派、二階派、菅グループが菅支持。「1年後は君だ」と囁かれれば岸田は断れない。石破が竹下派の支持を取り付けたとしても圧倒的な数の差がある。
そこで問題なのは1年後だ。1年後に菅が辞めるとは限らない。総選挙の結果次第だが、菅は続投でしょう。結構長くやるんじゃないかな。
石破が首相になるためには、野党と共闘する体制を作らないと無理だね。次期総選挙で自民大敗、与野党伯仲になれば可能性は出てくるが。
-
アベベ氏は菅氏に後を取ってもらいたいのだろう。
石破・岸田氏よりはマシ程度。
いずれにしても、国民の為に命を賭した政治は期待できそうにない。
物言う政治家で人気度No.1の河野氏が現れたのだが、漫画おじさんがNoと言う。
今の政治を続けることは、中国の属国への道を選択したことになる。
今の日本人は日米同盟が絶対と思っている。
米国も中国ビジネスが改善されれば、別な話になる事を肝に銘じるべきだろう。
-
もう、菅で決まりです。
他の選択肢が無いからです。
ただし、あくまでアベチャンの残りの任期のピンチヒッターとしてであります。
その後の、菅は絶対にありません、あくまでも、今は菅しかありえないからであります。
その後はのことは、神様も仏さまもキリスト様も誰であろうとわかりません。
ただいくらなんでも、岸田や根暗では、コロナと経済問題に、さらには、米中対立問題に絶対に対応する能力がありません。
ただ、それだけです。
-
おかしいわな
過去にある国会議員が高齢で自民から公認されなかった経緯があったのだが、それに当てはまると
二階はお役ごめんのはず。
そこまで権力持ちたいのでしょうか?
二階にしても菅にしても
いい加減に政界引退すべき。
先の日本を作るなら
高齢者コンビは要らない。
かといって平等に総裁選を主張する石破も二階が菅を推すと言った時点で、要らない。
現閣僚から選ぶべき。
外野は引っ込んでろ!
やはり、河野さんか茂木さんでお願いします。
-
あと岸田も上がってるが
岸田はコロナ対策間違えたよね。
一世帯あたり30万円という
混乱させるコロナ対策を考えたのは岸田でしょ?
彼も無理でしょ
それに岸田さんの場合
自己主張なさすぎたから
総理として相応しくないでしょう。
やはり河野さん世代がやらなければダメ。
何時までも、高齢者が政治握ったらおかしくなるからね。
-
もうおじいちゃん達はさっさと引退してくれよ…
7080の私利私欲にまみれた利権やポスト争いに必死なジジイどもに国民を想う気持ちはおろか、時代に合った考え方や判断力や理解力があるとは思えない。まぁ主観的なイメージですけどね。
年寄りはどうしても適切な判断力がなく、保守的かつ自己中心的な人物が多いのが散見されるし、やっぱり多少は若くてフレッシュな人材をもっと取り入れるべきだし、そういう若者を受け入れられる懐の広さも必要なんじゃないかな?普通の企業でもそうだけど、いつまでも昭和気質で出る杭は打ちまくる老人どもが権力を独占してたらダメでしょ。
そんなんだから若者がどんどん政治に興味がなくなり、結果的に不信感しか持たなくなるんだよ。政治家や官僚からしたら、イエスマンだけ周りにいればいいのかもしれないけどさ。本当に悪循環だらけ。
-
やっぱり菅さんの既定路線で決まりですね。
って言うか、本音を言えば岸田や石破も今回は見送りたいでしょ。余りに不確実な課題を残した安倍内閣の残務整理だし。1年間のワンポイントリリーフなんだから上手く行こうが行くまいが菅さんでいいの。だけど次は民意を反映させて、本命の河野太郎でお願いしますね。結局、岸田と石破は総理にはなれません。はなから器じゃないだろ。残念でした。
-
この記事の内容だと二階派が菅さん支持を決めたのではなく、二階さんがそう決めたんですね。「周辺が幹部にそう伝えた」と言うことは、二階さんの決定事項ということ。
ただ、今の自民党の派閥ってどうなんですかね?昔の木曜クラブのように一糸乱れず、一致団結とまではいかないでしょう。若手や地方の党員投票の要望もあり、不満も出てくるだろうし何があるかわからないですね。
今まで、本格政権の後は必ず混乱します。また1年ごとに総理交代ですか?外国から足下を視られるようなことはもう勘弁してもらいたい。安倍総理の残り任期が1年だからそれまでリリーフ、、という考えでなく、任期関係なく本格的に長く続ける体制を創る行動を自民党員の方にお願いします。
-
ここで菅がなり、後押しした二階が幹事長のままだと、選挙の際の選挙資金分配の権力を握って、候補に影響与えるし、残った政党交付金の采配も握らせることになるので、短期間でも日本の将来をきちんと考え外交と内政できるわかてを選び、二階の出る幕を作らないようにしないと、折角の安倍首相の成果が後退すると思う。若手か団結して流れを変えるべきです。国民もそれを望んでると思う、
新型コロナてみんな憔悴してるのだから、
明るい希望を持てる人選を見せて欲しい。
-
菅さんは悪くないけど、任期中二階に牛耳られるのは必至なので絶体反対!
最大の理由は(二階が危険視されているように) 日米関係がギスギスして安全保障上リスクが生じること。連鎖的に英、豪、加、印などとも悪影響及ぼすのは必須なので 外交上大きな国難を迎えることになる(→中韓を利するだけ)。
世間で言う「繋ぎ政権」の考え方は危険なのだ。
どうしたら良いか? それには"二階色"を完全に排除すること。国益上はこれしかない。
菅さん以外で誰にするかだが…国民の圧倒的支持もあるし、麻生さんから河野さんへ出馬依頼して貰って立候補して貰うのがベストではないか。
-
総裁は派閥の意向で決めずに国民を代表する議員個個人が日本の代表たる人を無記名で選ぶとともに党員の意見も反映すべきと考えます。密室政治は止めてください。余談ですが国会議員も立候補の定年制を設けたらいかがでしょうか。
-
二階さんは勝ち馬に乗るタイプと聞いているのでよほど菅さんが優勢というか自民党全体の中から待望論があるのかなと思いました。菅さんも狡猾な人ですから、二階さんを利用しているみたいなところはあると思います。そもそも二階さんはもう引退では?次の解散総選挙は出ないですよね?だとすると総裁選の後すぐに解散総選挙なのであれば二階さんはあと1か月ほどで引退。長くても数か月で解散するでしょうから影響は限定的になるのでは。
-
安倍・麻生の動き次第。
岸田で長期政権を狙うか、菅で選挙管理内閣にするか。
どちらにしても臨時国会召集後解散に打って出そう。
石破は切られたって感じ。二階のバランス感覚だろうな。ここであまり中国にいい顔しすぎる政権を作ると自分の立場がやばくなると察したんだろう。政権がガリガリに反中でいくからこそ間に入るバランサーの役割が強くなるって話。
菅の場合は次の総理は岸田では無いということ。
岸田・石破は飛び出すならご勝手にとなりそう。
細田派がここの所多いから、無派閥の菅から麻生派の河野でいいんじゃないのって気はする。
-
これからの1年は特に大切な時期だと思うので、リリーフなどではなく、それなりの方になって欲しいものです。しかし、自民党総裁が総理大臣に必ずなるとはわかりません。何が起こるかわからない世界ですから。菅ー二階ラインは自民党の古臭さ漂うので、他の有力候補の方にも奮闘して、国政を良い方向にもっていって欲しいと思います。
-
長期政権の安倍さんの後ですから、どうしても比較されてしまうので、本気で総理を狙っている人は、ここでは出ないでしょう。反面、一発屋的に総理の座を狙っている人にはチャンスです。
そう言う意味では、与党は菅氏、岸田氏あたりでとりあえず繋げて、河野氏、石破氏はその後と考えた方が良さそう。おそらく本人もそう考えているでしょう。
ただ今回の総裁選のゴタゴタで、河野氏、石破氏が新党結成なんてなると、立憲民主と国民民主の合流にも、影響出そうです。
という国民目線ではない駆け引きが、しばらく続くことになるでしょう。
-
この状況だと
ほぼ菅官房長官の総裁選出が濃厚だろうが、
そうなるとやはり
中国共産党日本支部会長の
二階の爺さんの
権力と発言力がより強くなる。
菅首相は二階の言う事を
聞かざるを得なくなる。
内閣の人選や政策が
中韓の思惑通りにならないか
そこが気掛かりです。
-
二階と麻生の代理戦争で構図が固まりました。
麻生は河野、岸田、茂木の中から確実に勝てる候補を慎重に選ぶことになります。
地方県連は絶対に菅は嫌だという県が少なくありません(維新と菅は蜜月なので大阪府連を始め関西は菅に対する恨みが強い)
党員投票を勝ちとれば反二階が有利になり党員投票無しを押し切れば菅が有利になります。
竹下派、細田派は菅に好意的な議員と恨みがある議員が混在しており派閥の結束の為には分裂戦を何としても避けたい事情があります。
反二階陣営は竹下派と細田派を納得させる候補を選択できれば大きく勝ちに近づきます。
また、どちらの陣営も石破派19票を獲得したいわけですから石破の立ち回り一つで19人の政治生命が決まります。
麻生は今夜眠れないほど悩むでしょう。
-
菅さんがアベ路線の中核を務めていたんだから、彼が引き継いで行くのは順当だろう、ただし短期で。
その間、河野に箔を付けさせて育つのを暫し待つしかない。
石破に党員票人気があるとの意見が多いが、何か問題が隠れているから議員票が集まらないのだろう。
麻生派と細田派も菅総理誕生に協力するだろう。
一番の問題は『二階と親中の一派』だろう。
彼をキングメーカーにしてはいけない。
菅総理誕生後にCIAが二階潰しに暗躍することを期待するしかない。
日本にとっても米国にとっても、邪魔な存在だ。
・・いずれにしろ、野党とサヨクメディアは懲りずにガタガタ騒ぐだろう
-
二階よ、媚中もう含めもうあがくのはやめて引退せよ。
菅は悪い人ではないが、無理。
今日本にとっても最重要課題のひとつ、外交が全くダメ。
菅は誰か別のトップの下で支えるのがベストの人材であり、総理にはミスマッチ。
今、若い人でないとダメ。
河野に期待したい。
-
菅への功労人事として最適
むしろここでの河野はない
任期が約1年程度で若手潰しよりもスライド人事兼功労人事の方が良い
ここで河野出すとしたら国民サンドバッグ用の捨て駒にされるだけ
任期があまりに短い割に苦難待ちだから老人に任せた方が無難
冬場はコロナでフルボッコなるの目に見えてる
ある程度流せる人の方が自民党的に最適
そして急変など望んでないから石破は微妙
今は変革より安定
-
>>1-13
>>600
これでも700レスか・・・
-
二階さんは田中派の残党だったんですね。
田中角栄は国内を繁栄させることは上手くいったけど、アメリカに無理難題要求され、中国と仲良くしようとした。
その頃って、リアルタイムでチベット虐殺が行われていたけど、知らなかったのでしょう。
多分昔だから情報力がなかったんだと思う。
二階さんは未だに中国仲良く出来ると思っているのでしょうか。
田中角栄が今の時代にいたら、中国と仲良く出来るなんて思わないと思う。
二階さんは、その思考から抜けられなくなっていると思う。
-
菅さんの今までを労うかのような後押しですね。
残りの任期を務め総理大臣という職につけば短い総理大臣とはなるかもだけど、元総理大臣という肩書きは残りますからね。
有る意味、菅さんへのご褒美?
また、二階堂派はその後の総理を狙えるし、今 急に振られても人事がかたまらないでしょう。
とりあえず、安倍総理の元で仕事をこなしてきた菅さんならわからない事も無く政権を引き継ぎ出来るでしょうからね。
ただ、菅さんも官房長官になってから大分やつれてきたので心配は有るとこです。
-
甲賀忍者安倍はさすがだわ。二階と石破 二人を封じた。二階を残す理由は
いわば対中国対策。希望の目を残しといてあげる。二階を外すより残して
死に体にするほうが国益にかなう。米国より名指しで親中派とされた二階と
今井はいわばお飾り。外ではなく内で飼うべし。石破については党員選挙を
封じればもっとカンタン。
-
総理を決めるのも国民が選挙で決められればいいのに!二階派の人が二階さんの選んだほうに票をいれるとか、本当に二階さんの意思に賛同して入れてる議員は何人いるのか?
ただ長いものに巻かれろ精神の議員はいらないし、その給料を被災者など良いことのために税金を使って欲しい
本当にいらない議員が多すぎだと思う
-
80歳過ぎても権力にすがりたい人
菅さんを押すのは一気に若返りを
図ると自身がリストラされ兼ねない
状況だからでしょ!
まぁ…来年の解散総選挙までの
短命政権と言う意味合いでは
菅さんが適任なのかもしれませんが…
何分、長期政権下で補佐の
イメージも色濃いので
個人的には…なんだかなぁ…
と言う感じですかね。
福田官房長官も首相になったが
短命でしたし…菅さんも次政権までの
繋ぎ感は否めないが…本人は
首相になる事で政治家の
最終目標である首相という座に
満足なんでしょうね…
もっと国民の方を向いた
政治家を期待しましが…
-
菅さんは官房長官を再任された
方がよい。正直言えば補佐役に回るタイプ。リーダータイプではない。
国内外をしっかり見据えて意見が言える
のは河野さんだろう。
今は課題山積みでそれを整理することも
考えれば、リーダー・補佐役ともに適任が
必要です。隠密のような二階氏は
自らがあれこれ仕掛けるような年じゃないよ。
-
これで良くも悪くも両院議員総会で、菅さんに決まりですね。党員投票すべきですが、二階さんに一任ではどうしようもない。高齢者が取り仕切る年功序列型の自民党から、志ある議員は離党もしくは新党を作ってはどうですか。
-
自民党内を仕切っているのか、古参議員の政治権力は強い。それに寄って群がる議員は何を期待しているのか。閣僚の椅子か軍資金配布を望んでいるのか?菅さんが総理になったら安部路線を継承し、新鮮味がなくなるんでしょう。GOTO実施に手を貸したご褒美に二階派が菅さんを推薦したのかな?
古参議員に恩ができたことで、GOTOの次にどんな施策、閣僚人事で二階派に恩返しするのか注目したい。
-
これで菅氏が次期首相に決まったようなもの。
個人の感想では、菅氏はどう見ても大番頭の器で、トップの器ではないような気がする、風雲急を告げる外交もほぼ経験なし。米国から親中派として名指しで批判されたお爺さんの傀儡政権の様な気がする。来年の総裁選までのつなぎ政権でいいのだろうか....
-
あまり国民の利益にならない政治ばかりで苛立ちます
次は貧困問題を第一に取り組んでもらいたい
所得格差がどんどん開いてコロナウイルスの前から貧困で生活が
苦しい人が激増しているとても危険な状態だ 放置すれば国全体が
荒れていく。
貧困問題を放置すれば街で将来を悲観した生活の苦しい人が足元の
不安や不満で罪のない人を多く襲う荒れた世の中になる
「殺せれば誰でも良かった」で犠牲になるのは明日は我が身だ。
社会リスクが高まる、追い詰められた人間は何をするか分からない
その危険な事が分からない人が多過ぎる
そろそろベーシックインカム等貧困にあえぐ国民に毎月人間らしく
生きられる最低限の生活費を支給する政策を実現してもらいたい
これからも自然災害や人災が訪れてますます大勢の人が苦しくなる
あまりにも政治家に危機意識が無さ過ぎる
それをしなければこの国は破滅だ
-
どうも このコメントにも自民党関係者のコメントが 世論を誘導しているようだ。
石破氏は 地方を見てきた。つまりは 国民側であり 今までの企業を優先し 企業を助ければ国民も潤うような誤解を正論としてきた安倍政権=二階一派に 反旗を翻したのは 承知の事実だ。それを反自民として否定する意見はまさに自民党のコメントしかない。
もし 自民党の全党員を含めた選出を選択すれば 地方の声も反映した公平性のある選出になるが それ以外は 二階の思いのままになるだろう。
皆さん わかってますか?この二階が日本のドンですよ。この人に逆らえば政治家は沈みますよ。半沢直樹に やっつけてほしいのがこの二階なんですよ。
-
帯に短し襷に流し、でしょうか。リリーフとして安倍政権の後始末のできる人は菅氏しかいないでしょう。河野氏にやってもらいたいですが、党の3役を経験させ、菅氏の後に期待したいです。岸田氏ではこの難局に不安を感じます。石破氏は何がやってくれそうですがスタンスがはっきりしません。
-
投票してないなら文句を言うなという決まり文句があるけど、どんなにまじめに選挙と向き合っても、限られた期間で候補者を完全に見定めることなどできない。それに大半の政治家は選挙運動をピークに、当選後は活動を窄めていくだけ。
誰も望んでいない二階がキーマンになり、不本意な方向に物事が進められていくという状況は、民主主義とは真逆。
首相任命方法の見直しが迫られているということなのだとも思う。
-
で、この人が首相になるですね。。。。国民の皆さんの期待通りでよかったですね。
さすが、国民主権の国は違います。国民の意思の代表者がこの国を引っ張る、、、
さすが国民主権の国ですね。何がなんでも自民に票を入れ、強行採決さえできるほどの
多数の議席を与え、めちゃくちゃな政治を後押しする国民。それに答え、大企業と結託し、私利私欲の政治を行う与党。さすが、国民主権です。日本はさすがに一流の国ですね。
-
二階氏は機を見るに長けて勝ち馬に乗る事で生き延びてきた、その二階氏が菅氏に付いたこれで石破氏は終わったチーン、もう自派以外に推薦人は望めない立候補も出来ないでしょう。
石破氏と心中は誰もしないだろうね、今後は立憲民主党に行くのか、もっとも枝野が受け入れないだろうから、社民党か共産党かそれとも新党共に民主党立ち上げか。
-
早々に来年のオリンピックが中止と決まれば小池都知事は国政への復帰するのではないかと思う。
そして今回の自民党総裁選で敗れるであろう石破氏も離党する可能性も大きい。
その後玉木代表がじっと待ち構える国民新党に入りそこで再び野党の再編が起こると予想する。
来年は政界で色々な動きがあるのではないかと思う。
橋本さんの復帰もあり得ると思う。
-
妥当かな。。あと一年間菅さんに繋いで貰い
麻生さんは、現状のポジションのままで菅さんをサポート。麻生さんの負担が大きければ、財務大臣は他の人に任せてね。麻生さんも年だから。総理経験者が菅さんの傍にいた方が良いと思う。米国の選挙結果によっては、麻生さんの人脈が必要になるかも知れないし。。
トランプ大統領が当選した時のようにね。
来年、しっかり時間を掛けて選ぶ方が良いんじゃないかな?党員票も含めて選出すれば。
-
親中の獅子身中の虫二階氏の支援をもらい親中の菅氏が総理になり、親中寄りになる。
石破氏をつぶすことはできるが、いくら病の安倍総理でもそこまでバカではないだろう。
むしろ逆なのではないだろうか。だいたい二階氏はアメリカから名指し非難され、菅氏も候補に上がっていたという。
安倍さんはトランプ氏に説明できないだろう。
とすると、トランプには、菅氏を総理にするが、親中を止めさせ、周りは反中で固める。二階氏は引退する。親中を排除して、アメリカとの同盟は、強固なものになると言うしかないでしょう。
菅氏は、二階氏引退の代わりに問題の3男を後継支援することを約束するのではないだろうか。
菅氏はアメリカに同調し、反中姿勢になり、親中派を排除する。消費減税もする。それで、次の選挙に勝つということだろう。
内閣の構成と政府の構成で中身がはっきりするが、糸を引くのはやっぱり安倍氏ではないだろうか。
-
二階良い加減辞めてくれ。
菅さんを今回進めて借りを作り次回の総裁選に
自分の派閥を入れてくるのは見え見え、石破、岸田、菅さんなら菅さんを応援してほしいが、良い加減二階を外してくれ。派閥ばかり気にして、もうろくした爺さんのきげんとり、選挙の時にもポスターに書いておいてくれ、絶対に投票しない。
次回は河野大臣応援してます!
-
二階は急遽の人選に対応できなかったのか
それとも中継ぎ1年と見て
次の機会に候補をと 菅さんに見立てたのか…
いずれにしても
人材不足でポスト安倍が存在しないのだと思う。
でも 厄介な議員が候補に上がる危険がない分安心。
それまでに河野さんに力が着けば次期総理に
河野さんがなってもらえたら
他国に強く言える日本が期待できそうです!
-
菅さんが総理になって大丈夫かなー
総理を選ぶのは政治家で国民の意向は
あまり反映されないのはどうなんでしょう何のため誰のための総理なんでしょうただの政権の保持の為にしか見えない国民は菅さんは選んでないようですが国民の意向は無視
そろそろ二階さんその他年寄り政治家は引退していただき新しい政治家にしれば良いのでないか時代も代わりついていけないでしょうただの税金泥棒にしかならない
-
考えれば考えるほど、日本の政治家は人材不足だな、と思う。高齢者が利権とステータスにしがみついて後進を育てなかった結果。身内にしか引き継がせないという暗黙のルール。ここらでズバッと全てを振り切る若手がいたらいいが、そんな若手が育ってないから堂々巡り。
我々のめんどくさがりも手伝い、気づけば力をもつのは二世三世の家業=政治家の自分ファーストな人ばかり。我々もやる気ある若者にケチばかりつけるのではなく、自分で考えて応援していかないかんな、と思う。
-
与党は年寄りばかりで国民の期待とは別の総理候補者を推薦する、怪しい幹事長に牛耳られている。
野党は共産党と組む中韓大好きな政権担当以前の問題と来たもんだ。
選択肢が無い。
-
国民は、もっと声を上げるべきでしょう。親中派の影響力が続く事は、民意を反映していない。
菅さんの今後の対中姿勢によっては、次の衆議院選挙でお灸をすえることになる。
二階の地元和歌山にパンダがたくさんいる事もどうにかして欲しいし、
個人的には、アイヌ新法の件もあるので、菅さんにはモヤモヤがある。
-
菅さんは悪くないけど、任期中2階に牛耳られるのが必至なので絶体反対!
最大の理由は(2階が危険視されているように) 日米関係がギスギスして安全保障上リスクが生じること。 (→中韓を利するだけ)
連鎖的に英、豪、加、印などとも悪影響及ぼすのは必須なので 外交上大きな国難を迎えることになる。これは絶対避けるべき!
つまり世間で言う「1年だから」とか「繋ぎ政権」の考え方は危険なのだ。
では、どうしたら良いか? それには"2階色"を完全に排除すること。国益上はこれしかない。
菅さん以外で誰にするかだが…国民の圧倒的支持もあるし、麻生さんから河野さんへ出馬依頼し 彼に立候補して貰うのがベストではないか。
-
行政の継続性…という面ではいいのかもしれないが、昨日までテレビで堂々と「ない」と言い切っていた人がコロリと豹変するって…。今のポストを継続するだけでも充分行政の継続性にかなうのでは?
しかもこの人がプッシュするウポポイの母体であるアイヌ協会は、チュチェ思想の主要メンバーとの密な連携が指摘されている。
何だか透明じゃないんだよね。
-
二階派の推薦となれば幹事長の舟に乗ってしまい果たして自分なりの仕事が自信もって出来るのか、何にも解明されないし進歩無しで今までと同じ轍を踏むのではないかと思う、全国の党員の声を聞き投票を行い、国民が一番望んでいる不都合を都合良くするような首相だけは選んでもらいたくない、国民の声を聴くこれが大事だと思う。
-
安倍さんの後を引き継ぐんなら、忠誠的な菅さんがいいと思うけど
ものすごく、影響力があって、調整力があって、他人推して、なんで?て思う。自分が出ればいいのに。
本来は若い人にバトンタッチする方がいいのかもしれないけど
高齢者は閉じ込めて、経済まわそうぜ、的な雰囲気もある中、80代の総理が出てくれば孫に会うのも我慢、カラオケに行くのも我慢の高齢と呼ばれる方々の希望になるかも。
長期政権を引き継ぐんだし、任期1年と言わず、12年くらいやって、高齢って言われるけど、まだまだやれるんだぞ!ってとこを見せるべきなんじゃないだろうか。
高齢と呼ばれる方々が元気になるってことは、若い人のチャンスもずーっとあるってこと。くらいな勢いで
-
結局、二階ってのは国家、国民のことは考えていないんだね。安倍政権への支持率急落という事実を全く考慮しない総裁候補を支持する。
安倍が菅に変わって、何が変わるのだろう? 変わらないとしたら、国民は菅不支持からスタートせざるを得ないではないか。
こんな内向き人事を続けていたら、日本は重要な1年間をドブに捨てる事となる。
-
まぁ、今の候補者ラインナップでは妥当かもね。でも菅さんは内心やりたくないのでは?w河野さんもクリーンでキャリアもありかなりいいと思うけどな。
石破なんて論外。
あの人事実上自民党員じゃないしw
最近なんて何もやってないうえにただの評論家だしwここ数年やることなくて暇だったんじゃないのかな。税金返せよ。
岸田は能力不足。仲間不足。まだ早い。
誰がなるにせよ総理は仲間の少ない人には無理です。会社でもそうですが反感かってる人は優秀でもチームをまとめることができないので務まりません。
党員全員で投票とか若手議員は要求してるようですが、政治判断に影響が無いような小物の意見など踏まえ人選される方がよほどリスキー。これから新総理を支えていく厳選したメンバーで誰が適任かを選ぶべき。
-
政権交代。又は自民党の大変革しかない。
誰が総理大臣になっても大きい変わりはない。
それは今、総理大臣になろうとしている人も分かっていると思う。
経団連の言う事を100%聞き入れて、日本をここまで壊しちゃって。
こんなの権力の暴走以外のナニモノでもない。
30年ほど前のある時期を境に時代が強制的に
180度切り替わった。
これからは雇われる時代じゃないと確信して
自分しか出来ない事を身に付ける事に必死だった。
強制的に時代が変わる境目にいた世代はある意味変革を恐れない。
強制的に時代が変わる事に対して自分をアジャストして生き抜いて来たからだ。
今はまさに変革しなければいけない時に来ている。
話は逸れたが
コレはもう政権交代しかない。
又は自民党が下記のような政策を打ち出すしかない。
消費税は廃止。大企業への忖度も廃止。
一度、高度経済成長期の一歩手前の状態に
原点回帰した方が良い。
-
利権の為の政治では、この国は良くならない。国民生活の為に何が出来るか正直に物事を言えるかどうか?安部政治による民主主義、メディア破壊、三権分立破壊をされた状況で、国民の目の届かない政治がこれからも続くとしたらこれこそ悪夢です。河合議員、秋元議員は二階氏派閥でこの政治家を他人事のように、責任を取らない派閥のトップ、国民の為の政治になるとは到底思えません。
-
二階さん81歳なのですね。こんな言い方しては申し訳ないですが、やはりお年を召すと権力がある代わりに冷静な判断は出来なくなってしまうんだなと感じます。
後任の方はなるべく若くて次の世代を任せられるようなリーダーが良いです。
-
ワンポイントで菅さんですか、秋田の苦労人が最後まで苦労させらて、気の毒だね。
でも、小渕さんの時と同じで、総理になってみると、夜学で大学を卒業した人柄や人間性が評価されて、意外と人気が出るかもね。そしたら、そのまま選挙を戦えばいい。
少なくとも、霞が関の官僚を動かす能力の高さを既に定評のあるところだからね。
-
総理辞任のときは、残りの任期を官房長官が昇格でいいんじゃないかな
とりあえず、1期4年が持たない総理って、異常
第一次安倍政権後、福田、麻生、鳩山、菅、野田と続き、1年くらいしかもたない後、ようやく、第二次安倍政権で、中長期的というか、諸外国では当たり前の政権期間になり、落ち着いて、政策、対外交渉ができた
次の選挙では、菅では勝てないから、だれかに交代
交代後の総理も、コロナの後始末で短命に終わるだろう
コロナにしても、経済・金融にしても、1国でどうなる時代じゃないのだから、政権の安定性は必要だと思う
憲法改正が必要だけど
-
今はやはりコロナの対応とそれに伴っての経済対策が急務です。ドラスティックな方針転換よりもとりあえずは今の流れを継承して、現場に混乱を与えない事が重要です。その点でいくと菅さんが後を継いで、この先一年は派手な活躍は無くともしっかりと国政運営をして、1年後の総裁選に臨むのが良いでしょう。流れによっては菅さんに引き続き1期続けてもらって、いずれにしても河野さんにバトンタッチするのが良いでしょう。
-
二階氏にして見れば、派閥を持たない菅氏で有れば二階氏の意向次第で政権運営が出来るメリットが有る。二階氏は結果としてこれからも幹事長として党の金庫を握って、金に物を言わせて党を完全掌握出来る。81歳と言う高齢で有っても当分は二階氏の天下で失政した場合は菅氏の首を差し出せば済むので自身は汚れる事は無い。安倍総理の突如の退陣は二階氏にとって大きなプレゼントとなった。
-
今はやはりコロナの対応とそれに伴っての経済対策が急務です。ドラスティックな方針転換よりもとりあえずは今の流れを継承して、現場に混乱を与えない事が重要です。その点でいくと菅さんが後を継いで、この先一年は派手な活躍は無くともしっかりと国政運営をして、1年後の総裁選に臨むのが良いでしょう。流れによっては菅さんに引き続き1期続けてもらって、いずれにしても河野さんにバトンタッチするのが良いでしょう。
-
菅さんで正解でしょう!
年齢が気になるにしても、取り敢えず目先の政策に大きなブレはないから、今はこれが一番ベスト!どちらにしても一年の代理だから、菅さんが一年引き継ぎ、駄目なら来年の選挙でふさわしい人が選ばれればいい。
今はこんな時だし、下手に大きな変化はないほうがいい!ただ、石破さんでも岸さんでも、総理職は無理!なった所で続かないよ!
総理になったとたん、周りから責められるだけになるんだから、あんな堅物そうな二人がその重圧に耐えられる訳がない。
総理大臣なんて誰でもができるものじゃない!
-
政策や答弁原稿、記者会見原稿まで官僚が作成し、政治家は下を向いて読むだけなので、誰がなっても同じ。ただ、いくら任期一年とはいえ、対中国、対韓国、対米国、対露は毅然とした姿勢で対応してほしい。黙っていると、日本は将来、朝鮮半島と共に中国の一部になってしまう。中国派の二階ー菅だけは反対。また、総裁選とは関係ないが、コロナで容易に渡航できないことから、大臣は全て海外との電話会談が個人の立場でできたり、英文でのメールのやりとりが可能であることを最低限の能力としてほしい。
-
二階派が支持、細田派も実際は安倍派だから安部首相が菅さんを推しているみたいだし、麻生派も菅さんを支持したら394票のうち210票が菅さんに確実に手にする訳で事実上、次期総裁菅さんで決まりそうですね。岸田派の岸田さん、河野派の河野さん、竹下派の茂木さんが石破に絶対総裁にさせないように立候補を見送り、菅さんへ一本化したらほぼ決まりですね。
-
だれがやっても一緒です。
新しい改革もせず、保守的なことばかり発言する日本の政治家。
ここ2~3日、テレビで候補者が、私がなったら高い志しを持つとか、努力をするとか、目標に向けてやるとかよく発言してるが、軽い発言で一切響いてこないし口ばっかり。
ある意味、迅速に行動を起こして自ら全力で努力する元大阪府知事の橋下さんとかが総理大臣になればいいと思う。
今の政治家は、考えも古いし固いし、おじいさんばかりで行動が全てスローな人事政策ばかりで何の期待もない。
あと、イエスマン、右へならえの政治家もいらない。
-
King makerがおっしゃるのであれば,「そういうこと」だろう。
安倍ちゃんの任期いっぱいの来年9月まで総理を引き継げば、執行部には「時間」を稼げる。
新総裁として打って出るには、あまりにリスクがあり「貧乏くじ」を引くこともあり得るので、本気で名乗りを上げたい候補者が難色を示したというウラがあるかも。
安倍ちゃんが総裁=総理を譲りたくない某派閥の長も、取っ散らかした後の敗戦処理はよしとしないはず。
「五輪中止なら惨敗覚悟」という見方も、来年9月までならダメージも少々和らぐ。
「健康上の理由」を辞めた安倍ちゃんが単なる衆議院議員=代議士ならできる、ということはないので勇退含みの采配であると思うが。
-
自民党の議員は年寄りの派閥首領の指示で動くのでなく、自由民主主義を守る意識を強く持って若手候補者を擁立し党総裁選を実施して貰いたい。多くの国民は日本が徐々に中共に飲み込まれることを一番危惧している。
-
菅さんが総理になるとしても、言われてるようなリリーフではなく、5年10年やる、本格政権にするつもりで立候補してもらいたい。
リリーフでは国民は支持しない。こんな時期に短期リリーフの首相などありえない。
あと1年以内に総選挙があり、次の総裁は自民党の顔になる。今の自民党にリリーフで総理を出す余裕はないはずだ。
今、野党は合流新党を結成して、反撃体制を整えている。
そして今の自民党は、かつての永久与党ではない。選挙結果しだいで野党になる政党だ。
菅さんの年齢をとやかく言う向きもあるが、71歳ならば問題はない。
アメリカのトランプはもっと年上だし、世界には高齢の政治指導者などいくらでもいる。
-
政治の世界では未だに年功序列なのでしょうか、二階氏、管氏ともに民間ではおじいちゃんに見られても不思議ではない年齢のはずなのですが?もう少し若返りも必要ではないのでしょうか。
-
菅さんはやりたくないのに、結局は無理矢理担ぎ出されてしまう、これが派閥政治の詰まらないところ!
今の人口ピラミッドの形が変わらない限り、どうしても年配の支持者と同じ年代の人が選ばれてしまう...
打開策は少子高齢化を止めるしかないんだよな〜
-
1年限定の繋ぎで菅さんでしょうね。
来年が本番ですから、そんなに揉めないでしょう。
河野さんになって欲しいですが、来年奇跡的に自民党が勝ったら、そのまま続投しそうなので、外しにかかるでしょう。
そんな時にしか本気で仕事をしない上級国民の方々ばかりでは、日本終了です。
-
河野さんが一番に挙がっているけど今は菅さんが良いでしょう。任期も1年だしこの難局を乗り越えられるのは今は菅さんでしょう。まして2F派が支持の方針を固めるとなると一番無難なのは菅さんでしょう。来年の任期後には順調に行けばコロナも落ち着いていると思うしオリンピック、パラリンピックも終わっているのでもう一度総選挙を行い新総理を決めれば良いと思います。
-
二階さんの守りたい自民が守れず 崩れる一歩になってしまうだろう。
菅さんは アベ氏よりひどい政治はしないと思うが、今の路線の継承を考えてというならば やりづらいはずだ。ちゃんとやる人にとっては石破さんが言っているように 次の人は貧乏くじ 尻拭いと建て直しが山積みだ。
菅さんにそれができるかどうか、石破さんがしっかりチェックするようになる。
-
2018年の総裁選挙結果を議員数でみると
安倍氏 329 石破氏 73
支部の投票数141を以上に加算しても、石破氏は、過半数543/2=272は、困難。
老獪な政治家が、今後 多数派工作をし、菅氏の票数は増えるでしょう。
政策の継続性、危機管理とか、いろいろ理由はあるでしょうが、人格では、最後まで固辞した菅氏に対し、安倍氏の辞任表明の日のTV番組に出演し、出馬やる気満々の石破氏。見苦しかった。
どうしても石破氏は、米国のオバマ政権の業績を全て否定したトランプ氏になりそうと思えてならない。
多数派工作では、主要ポストの奪い合いもあるでしょう。その結果、河野氏、小泉氏は、出馬せず、主要ポストで、次期を狙うのか。この辺、派閥の長が説得するか。
最近政治が停滞したので、新メンバーによるスピード感ある活躍を期待したい。
これを菅さんが、うまくコントロールするのが、理想的か。
-
菅さんは、真面目、おとなしい、忍耐強い。
どことなく、ペンス副大統領に似ています。
あと1年は阿部総理の後を引き継ぎコロナに負けず経済復興とオリンピック成功を成し遂げていただきたいです。
大変な重責ですが、菅さんなら周りの協力が自然と集まるでしょう。
外交は100%完璧にしなくてよいです。
突然の首相交代で他国も理解してくれます。
菅さんがんばってください。
来年の9月は、日本も若返りですね。
-
変でしょう。党内の軋轢を生むよ。幹事長ならば中立であるべき。二階氏は、幹事長になってから急に権力者になったような感じで嫌だ。何をした人?総裁は期限を決めて党員全員によるオンライン選挙でやれば?
-
自分の派閥維持のためじゃないのかな。
受け入れそうなところにくっつくしかないでしょ。
にしても、民意と離れすぎてる日本の次期総裁選に対する政治記者やコメンティーターの推察。
もう親中であれ、金の怪しさが見え隠れしようが政権決定には無関係らしく、選挙でしか、自分の不満を晴らせないと思った。
だが、地方の立候補者に関する情報が少なすぎて、中央の誰とつながり、影響力はどれくらい?とか分からなすぎるんだよね。
最終的に、適当な選挙か無投票になって、後から、勝手に進む国会や議員の動きをイライラしながら観ることになっている。
-
派閥でなく個人の判断で投票してほしい…心から望みます。
派閥の柵に縛られることなく、お願いします。
また、安倍一強といわれる数年、派閥間の争いがなく、自民党の自浄作用が無かったように思われます。
野党に期待できない今、自民党の中で切磋琢磨して時代のリーダーとなり得る人が出て来ていただくしか望みがありません。
-
筋書き通りです。二階さんは派閥に候補者がいないから誰を推すかと思っていたけれど、とりあえず安倍さんを踏襲するという意味でも菅さんですね。
来年の総裁選まで時間があるので各人動き出しますね。
だけど、石破さんは今回なければ無理だと思う。人気ないし人望も無さそう、。
韓国に物申せないのも困る。
岸田さんも、この時代を乗り切るには線が細すぎる気がする。
稲田さん、出る気満々でしたが、防衛大臣の泣きそうな顔を忘れられない。まだ懲りないんだと驚く。
相変わらず声も小さく迫力もない。圧力を跳ね返すパワーもなさそうなので論外。
河野さんかな。外務大臣と防衛大臣の様子から可能性を感じます。
-
官房長官として首相の代弁者であるはずの菅氏だが
最初のことは仕方なく言わされているのだろうな、と思いながら聞いていたが
時々、あっ、これは言わされているのではなく
自分の考えで話をしてるんだ、と思うところもあって
そういう意味では、縁の下の力持ちだけではなく
表に出たいと思うところもあるんだな、と感じた。
でも、実際問題
この人が総理大臣になるのなら
安倍政治の清算はまだまだ先になるな、と。
もしかしたら、あいまいなまま先送りにしたいのだろうな、という思惑が見え隠れする。
-
二階には 政界を諦めて欲しい。
彼が国会議員に対しどんな求心力が あるのか分からないが イメージは良くない。
一番は 喋り方が リーダーではない。
ましてや 日本国のリーダー的口調ではない。
その点 河野さんのものの言い様が リーダーの口調。
安部さんよりも 本物かもしれない。期待しています。
-
みんなこれで少しは物事が変わるだろうと期待していたのに、また、同じ穴のムジナたちが出てくる。変化は、二階、麻生、菅が代表する長老たちにとっては自分の権力の喪失だから、変化のないように画策する。これが自民党。yahooの人気投票では河野さんが圧勝している。変化を求める世論を如実に表している。国会議員も70歳停年を法律で決めれば日本の政治は変わるだろう。
-
菅原、広島の夫婦議員の件で、岸田取り巻きとスガさんは敵対関係にある。
安倍さんはこれからの日米関係のために、二階には一緒におりてもらおうと思っていたのでは?
スガ→岸田の禅譲があるはずがない。
岸田は財務省のイエスマンだし、
麻生さんの制止を押し切って、河野さんが立てば勝因があるかな?
-
なんか碌なのいない気がする。。。
いろいろ問題あったけど、安倍の方が日本にとっての政治家としてはいいんだけどね。
日本以外の国と日本とは一切関係ない、中国の脅威とかそんなの幻想だ、だからとにかく日本のことだけ考えればいいのだという視点でみれば確かに問題の多い政治家だったかもしれない。しかし国は単体だけで成り立ちえないという、世界情勢の中での日本の在り方、という意味では少なくとも戦後の政治家の中では安倍が最もよかったのではないか。
-
安倍が元気なときは後任は河野でしょうと思ってましたが、いざ安倍が退陣すると、本当に河野で良いのか?という疑問がもたげる。
原発反対から推進へ意趣返ししたり、韓国人の秘書を雇っていた過去があったり、ツイッターで遊んでいたり、ちょっと軽い気もする。
経済と外交を網羅し、かつタカ派の茂木が正解だと思ったが、この人も怒りっぽいとか、人柄に難があるようだ。北朝鮮と国交樹立を目指す会を立ち上げたのも良くわからん。今や害悪でしかない日韓議員連盟にも名を連ねているし、正体がよくわからない。
-
要は暫定総理、リリーフの一時しのぎ。
二階氏はアメリカから名指しされてる親中派議員、尖閣諸島問題で日本の主権を脅かす行動をしている中国の習近平主席を国賓で招待などと寝言を言ってるお爺さんが自民党の権力を持っている事に日本の将来はないと思う。日韓議員連盟も同様です。
-
現時点で権力を持ってる者たちが、権力を維持するために動き出した。
日本の将来のためでもなく国民のためでもなく、ただただ自分たちの権力のために。
党員投票を切り捨て、自分たちの影響下にある議員がひしめく両議員総会で決める。
このままだと二階派が主流になりそうだが、そうなると対中姿勢が大いに不安になる。
弱腰の岸田氏や中国寄りの石破氏、そして親中の二階派とその支援を受ける菅氏。
高齢議員や親中派が牛耳る自民党をこれから支持するのは怖い。
日本人の誇りを持ち、日本国民のために堂々と外国にものを言い毅然と立ち向かえる議員はいないのか。
二階氏がさらに権力を持ち存在感を示すなら、自民党には期待できない。
とはいえ野党はさらに質が悪いから、自民党には立ち直ってもらいたかっただけに残念だ。
-
石破さんが自民党出るにしてもいずれ自民党は割れると思う
高齢化人口減の日本でいままでより小さくとも自国民が幸せをより享受できる
日本が美しい国だと思う
-
おちょぼ口とズラ この二人は本当に辞職して欲しい 二階が何で決めるのか古いルールに嫌気持って指すがこの二人がいる限り自民党は良くならない 中国の傘下になりかねないと
総理大臣ま国民投票にすれば良いかと器の中では単なる内閣の大臣
本当の総理大臣を国民戻り選ぶ原料があっても良いかと 若者も少しは政治に感心を抱くのでは 今は令和の新しい時代 爺さん達のうんちく聞く時代じゃない 時間が止まってる考え方は税金の無駄使いですよ
-
安倍政権最後の改造内閣も在庫処分内閣なんて言われてたし、自民党をしても人材不足になるんだなと思ったわ
この10年、20年で日本だけが世界の中で存在感を落とし続けてきたのだから、新しい時代に対応できる人を表に出していかないとな
自民党員ではないので総裁選には口を出せないけれど、今年中か来年に来るであろう衆議院選挙は大きな転換点になると思う
-
(敬称略)これで菅も推薦人を確保できる。岸田もOK。石破、稲田、野田、下村の4名は推薦人確保が難しそう。
態度保留で出馬の可能性があるのは河野、西村の2名のみ。最終決定は細田派と麻生派の推薦する候補が決まってからだから、しばらくは予測不可能な状態が続くと思われる。
-
冷静に今回のコロナ対応を見れば、次の選挙で自民が与党継続することは日本のマイナスですが、元々判官贔屓で浪花節に共感しやすい国民性なので、この辞任によって次回の政権交代の芽が早くも摘まれかけそうでとても残念です。
もちろん人として、首相の体調回復は願っていますが、同時にどこか「やられた」という思いがあります。
-
ピンチヒッターとしては菅さんが順当というかこのひとしかいないよね
河野さんが今なって短期政権で終わるのはもったいないし、なんであれマスコミ推しの石破さんはなさそうで良かった
ずっとささえてきた菅さんに任期まで務めてもらって、河野さんは防衛大臣を続けながら次期総理に向けて地盤固めをお願いしたい
-
門外漢の意見ですが、自分も菅さんが、つなぎで首相になるのが無難な気がします、安倍首相と菅官房長官の関係が怪しくなってからの政府の迷走が気になっていました、菅さんが上手く官僚をコントロールしながら内部調整して内閣が機能していたのではないでしょうか?二階幹事長は自民党は人材の宝庫と言っていますが?多少の問題は有っても安倍さんに代わる人材がいなかったから長期政権になったのでは?まず国会議員(与野党共に)は国益第一に行動して貰いたい、安倍降ろしを煽った反日メディアも権力を取り戻したい官僚もまずはJAPAN FIRST(日本一番)で議論して切磋琢磨して貰いたい。そして一番しっかりしなければいけないのは我々有権者です。
NETの発達で色々な情報が得られる様になっていますが、広告費がNETにシフトされつつ有る様で規制が掛かってきています、逆に規制の掛かる事が真実と判断出来るのかもしれません?
-
これまで疑惑のパンドラの箱を開けると困るのだろう。石破さんは、開けそうだから彼らの中で心配、不仲なのでしょうか。しかし、少子高齢化が著しい国内事情であるが故に、政治も高齢化は致し方ないのだろうか。年齢云々で人をどうこう思わないが、安寧の世を望むところである。
-
養老院じゃあるまいし。
諸外国から舐められる外交はもう勘弁してほしいんだけどな。
実績から見ても、短命な内閣は何も生み出せないんだから、年齢制限つけたいくらい。。。
きちんと国益、バランスを見て判断できる人じゃないと。票田への忖度ばかりで、クソみたいな政治されても困る。
票田や国民を説得できるだけの合理性と弁舌を併せ持った人がリーダーになるべき。
-
二階としては操り安い菅に首相になってもらいたいだろう。
水面下で順調に進めてた(カジノ=統合型リゾート(IR)問題)で、二階に火の粉が飛んでこないとも限らない。
安部続投だったらカジノ運営会社は二階とポイプある中国の企業になり、カジノ利権でウハウハ。黒川が検事総長になっていれば安倍との関係を保っていれば調べる側がいないので、何の不安もなく自動で懐にお金が入ってくるはずだったが、
子分の秋元が逮捕され、壁となる安倍が辞めてしまい、やっかいな検察は定年延長問題でかき乱された権威を取りも戻すためにも秋元を突破口に周辺を嗅ぎまわる。
二階は火の粉が飛んでこないように、何としても菅を首相の座につけさせ、恩義を売り守りを固めたいだろう。 仮に火の粉が降りかかりそうになったら、中国に尖閣譲り渡しとか荒いことをしかねそうで怖い。
さらにトランプが選挙で負け中国圧力が弱まった時、親中過ぎる二階は危険。
-
やっぱりね。
政治って変わらないんですね。
民主主義といいながら、与党も野党も政治理念とか国民のための施策とか言っていても結局自分たちの利益が先頭に出てくるんですね。
一般人はそれを見極めたうえで選挙で意志表示をするしかないが、それで多数を取ったらそれが正義。でもそれも民主主義だからね。
自民党が多数が決めたら次期総裁もそうなってしまいますよね。国会議員で決めるのか、自民支持者全員で決めるのかあまり意味ないね。
国民の総意ではないから。好きなようにやってよ。それがいやだったら
次の総選挙だね。
-
日本の政治というのは結局のところコネのあるなしでしかないから、長く政治家をやったほうが当然のことながらコネも多くなり、結果的に老人が権力を持ち続けるつことになるんだよね
やはり腐敗を防ぐためにも、素早い政治対応を行うためにも、定年制は絶対に必要だね
もしくは大統領制か
-
1年の短期政権で、新型コロナ、オリンピックと非常事態が続くことを考えると、政策の継続を示す上でも適任でしょうね。
但し、大臣は適材適所で実力のある時期総理候補を登用して難局を乗り切ると共に、1年後の総裁選では、ニューリーダーを選んでほしい。
-
今回は暫定総理でもあるから、ひとまずは菅氏で決まりでしょう。
来年の総裁選で後継者争いが本格的に始まる・・それで決まりでしょう。
石破氏は回避する公算大、他の候補者も次期総裁選に立候補するため、推薦人集めに今後動き出すことでしょう。
-
自民党の総裁選のやり方なんかは党内で好きなようにやれば良い、
「自民党の総裁選は事実上の首相選びだ」とかいうのは注目を集めようという自民党の宣伝に過ぎない、
一般有権者は、一政党の親玉が金で決まろうが何で決まろうがどっちでも良いことだ、そんなことに幻惑されてはいけない、
肝心なのは、選挙で多数を占めた政党が何をやるか(公約)、首相に選ばれた人物が何をやるか、そこである。今、とりわけ注目すべきは、「尖閣には手を出させない」「靖国には口を出させない」、この2点だ。
-
異次元の金融緩和とか言って
国債を無尽蔵に買い付けるだけで
インフレを脱却できて経済を好転できるなんて
幻想が広がりこれからも何かにつけこの政策を最優先で
実施することで景気が回復するなんて
盲信を抱かないで欲しい。
-
若さだけでは危険です。むかしあの堺屋太一さんも新聞紙上で言っていたが、ときにはベテランの"悪知恵"も必要になる。多難な問題を解決していくには馬力と一直線な思考だけでは乗り越えられない。悪知恵というと語弊があるが難局を乗り越える智略、知恵といってもいいかもしれない。ここは菅さんの出番です。若い人材を閣僚に登用し次の本格政権には彼らの中から国民からも多くの支持を得たひとを推挙すればいいのではないか。
-
自民党はなぜ二階さんを抑えられないのだろう。IRや中韓インバウンドで食っている族議員がそれなりの人数いるからなのか?
そりゃ日本は資本主義を標榜しているのだから金になるならどこと組んでも構わないと言う意見も有るだろうが、自分の代だけで無く、将来に渡って自由と資本主義が守られる様にしてもらわないと後の世代が困ることになるし、何よりわが国が自分の思っている国で無くなってしまうことは耐え難い。
-
コロナになるまでは、菅さん好きでした。だけど、コロナ対応や東京への言い方が、残念だった。
菅さんに少しだけでも、総理になって欲しい気持ちはあります。
だけど、二階が推してると言うところが、まず嫌です。操られそうで。
なんかもうお年を召した方は、議員の席を若手に譲っていただきたい。
-
安倍路線の延長線上で後任するなら今迄の疑惑を晴らし国民の気持をリセットして欲しい。 出来ないならば一度、禊で身を引くべきだと思う。
同じ穴のムジナにならない為にも。派閥と一味は違うと思う。同じなのか
-
「とりあえず」の菅さんは分からないでもないが、失敗続きの政策を踏襲するのはいかがなものだろうか。
また、これまでの様子を見てると自分の意志より誰かの駒になるタイプ。となると二階さんの言いなりに。すると親中派という事で欧米とは足並み揃わず。
んーしかし議員の高齢化は問題。国会議員はじめ議員は全て定年制&天下り禁止。税金の無駄よ。
-
菅がなるのは大反対。
まず第一に、72歳という年齢。高齢者のリスクが高いコロナ下で感染した時
国レベルでリスクにさらされる。
第二に、外交的にほぼ言いなりになり、国益を大きく損ないかねない。
第三に、派閥内で汚職疑惑のある議員が沢山出たこと。それに対する長としての説明責任等とってるとは思えない。そんなのを総理として信用出来ないしとても支持できないよ。
-
菅さんは、確かに歴代官房長官の中では最もキレ者です。
だが、能力はあっても年齢のことを考えた場合、本当に首相としての器があるのか?
次期政権も、長期政権であることが望ましい。
早くて1年、長くて2〜3年で政権を店じまいするぐらいなら、65歳以上の議員を首相にするのは相応しくないと考える。
-
No.2は所詮No.2でしかない、と思っていたが、案外、No.2の人材が、今の我が国日本を上手く牽引してくれるかも知れない。これまでは、さすがに菅さんが総理になるとは思わなかったが、意外にも菅さんのような人が国民に寄り添って国政を上手く乗り切ってやってくれるかも知れない。つなぎの総理となるかも知れないが、大いに期待したい。
-
もうレイムダック状態ですね。
これで、森加問題や桜を見る会問題などは闇の中。
アベノミクスでの矛盾点も放置って感じになるのでしょう。
一番怖いのは、コロナ禍で体力低下している企業がこの先どのくらいの規模で人員整理をするか?ということ。
安倍政権下で成立した法案により、企業都合での人員整理(実質の解雇)が可能である点。これがのちにどのような感じに使われるか? パソナを筆頭とした人材派遣業が人員整理マニュアルを持って国からの補助金目当てで今頃企業の相談に乗っていることだろう。次の政権はこの辺のことをどのように舵取りするか非常に興味がある。
-
もっと若い人をと言うのもわかるが
政治家は実業家では無い
英国もブレア、キャメロンは歴代で不出来な首相だったし…
若ければ良いわけでは無い。
政治家で老害って言うのは難しい
若いと抑えをきかせられないから
ご老体に頼む形にどうしてもなる
年齢じゃない 頭の問題だな
二階さんは私も好きじゃないが
古いやり口で勝負に勝ってるのは事実。政治は1度負けたら終わりだからね。岸田さんはそれに負けたよな。
二階派は菅さんが引き受ける話しが出てるみたいだけどカスばかりで嫌だろうな…。意外と嬉しいのかな?
河野太郎さんも今は大人しいけど安倍さんより更に超リベラルだからある意味怖い。流石、麻生派
水道どころじゃなくなりそう。
はぁ 庶民の生活が良くなる事はないのである。
-
利権絡みのドロドロとした自己満足と自己利益の為の派閥争いに巻き込まれるのは、何処かの銀行や会社ではなく
日本国民全てに関わる重要な取り決めや法律を決める組織だと解ると呆気にとられます。
自民党の良さとは?マイクパフォーマンスで夢を見させて、日本人としての誇りや尊厳を主張してそれに賛成する人達を都合良く騙す事以外に有りません
嘘と偽りと民主主義の無視をする政党に未来を期待する人が一番裏切られています。
-
二階のじじいのような党内の権力者の思惑通りに総理が選ばれてしまうのが問題です。
総理選びは国民投票にするべきだ、国民投票なら菅のへぼ長官は絶対選ばれない。
国民投票にするべき
時の権力者の裏工作で決まってしまう、だから安倍晋三のように国民の不満が出るのだ、
勝手に決められた総理だから
国民が選んだ総理じゃないからね
国民投票にするべきです。
日本のシステムはおかしい、国民の意見が反映されない。
ここで菅がなったとする、
菅じゃ 安倍以下のコロナ対応しかできないのが目に見える、
すぐに退陣することになる、自民党もピンチになるぞ、ざまーみろ
二階のじじい 辞めちまえ
国民投票なら お前はクビ 間違えない
日本の総理選びは 国民投票にするべき
野党から立候補してもいい
それで一位になれば 総理
それくらいにしないと、国会議員は国民のためになることをしない
自分のためのことしかね
-
日本社会に腐敗を広げ、国民を無視しコロナ感染拡大
をさせた安倍、二階、管、最後の土産に総裁選を規約
通りに進める指示する事なく「二階に一任」
安倍総理が死去されたならともかく、引継は出来るはず。
スピード重視で繋ぎの総理を決めても他国からは相手
にもされず、日本の危機が見えてくる。
規約通りに党員全員も含めた総裁選、利権疑惑もない国民の
ために動いてくれる新総理を選んで欲しい。
-
選挙方法を一任された二階が菅を支持するということは、二階が菅に有利な選挙方法を決めたのではないかと銀念を持たれる恐れがありますが、現実に菅優位の状勢のようです。
これって、先日、首相職辞意を表された安倍氏が森友学園問題発生時にご説明になった「李下に冠を糺す」行為ではないでしょうか?
幹事長自ら李下に冠を糺しておられるようでは、公明、公正な選挙は到底実現できないことでありましょう。
暗黒国家日本に幸あらんことを!
-
政治家は実業家では無い
古いやり口で勝負に勝ってるのは事実。政治は1度負けたら終わりだからね。岸田さんはそれに負けたよな。
二階派は菅さんが引き受ける話しが出てるみたいだけどカスばかりで嫌だろうな…。意外と嬉しいのかな?
河野太郎さんも今は大人しいけど安倍さんより更に超リベラルだからある意味怖い。流石、麻生派
-
利権絡みのドロドロとした自己満足と自己利益の為の派閥争いに巻き込まれるのは、何処かの銀行や会社ではなく
日本国民全てに関わる重要な取り決めや法律を決める組織だと解ると呆気にとられます。
自民党の良さとは?マイクパフォーマンスで夢を見させて、日本人としての誇りや尊厳を主張してそれに賛成する人達を都合良く騙す事以外に有りません
嘘と偽りと民主主義の無視をする政党に未来を期待する人が一番裏切られています。
-
二階が推薦すると言う事は菅は禄でもない奴だと言う事だ。
誰よりも中国寄りの政治を薬そうして媚中派 二階の意向を受けてとことん習近平に尽くす政権を作りたいんだろう。
我々としては中国と断交する必要はないが台湾との正式な国交を回復してもらいたい。
二階がいる以上絶対にできないことだ。
-
安倍総理が体調不良である噂がたち始めた頃、周囲の議員は、安倍総理のいつもと違う様子をあれこれと口にしはじめた。
総理の体調は国家機密レベルであり、仮に、他国に病状が漏れれば、日本にマイナスとなる動きが各地で発生することになる。日本は平和ボケしてるのでマスコミは体調不良だと騒ぎたて、野党をはじめ、同じ党の議員までもが噂を始めてしまった。
そのような中、安倍総理に一番近く、おそらく安倍総理の異変を一番把握していた菅さんは、マスコミから何を聞かれても最後まで「異変なし」を言い張った。そういった姿勢が、周囲から信用と信頼を得てきたのだと思う。
若い世代が政治を動かして欲しいが、とりあえず、リリーフには菅さんが頑張ってほしい。
-
なぜ80代の爺様が権力を持ち、なぜ70代の爺さんが、総理?もう政界から去るべき年齢ですよね。内閣総理大臣が激務なら、責めて70定年にすべき。こんな爺さんたちに日本の船頭を任せることが、国民の総意ならば、沈没するなぁ。こんな時代だからこそ、新しい考えを持つ人が良い。
-
>>1-13
>>700
これで800なんですよ。
-
ニカイサン心中はですよね
米中二者選択の時にどっちつかずでは信用得られないと思うけど
自民が中国共産党と仲良くでは国民の支持は得られない
日本共産党が中国共産党を押すなら分かるが
日中外交を復活させた田中さんに恩を感じてるとは思うが尖閣始めいつかは敵に回る国だと思う
中国包囲網に日本も属す方が良いとおもう
コウモリ外交は通じないぐらい米中は対立している
バイデン氏になっても変わらない
世界の覇権を争う国だから
日本も腹を括るしかないがどうするのか?
この人が後ろ盾になる候補には首相はなって欲しくない
投票券無いから仕方ないけど
-
米国の「戦略国際問題研究所(CSIS)」から安倍首相に親中路線へと影響力を及ぼしてきたと名指しされた二階氏とその派閥に支持された時点で、菅氏はアウトだと思う。菅氏は、中国に対する姿勢を明確に言明することを避けているが、官房長官ならいざ知らず、国を代表する立場になった時、外交ができるのかと問いたい。
-
石破は絶対ダメだね。親韓、親中の石破が総理になったら、韓国の言いなり、中国の言いなりになり、日米関係に大きな歪みが生ずるのは目に見えている。マスコミは左派だから石破をマスコミに積極的に出演させ、国民を操ろうとしている。菅氏か河野氏なら日本のかじ取りは任せられるのではないだろうか。
-
1年の短期政権で、新型コロナ、オリンピックと非常事態が続くことを考えると、政策の継続を示す上でも適任でしょうね。
但し、大臣は適材適所で実力のある時期総理候補を登用して難局を乗り切ると共に、1年後の総裁選では、ニューリーダーを選んでほしい。
-
異次元の金融緩和とか言って
国債を無尽蔵に買い付けるだけで
インフレを脱却できて経済を好転できるなんて
幻想が広がりこれからも何かにつけこの政策を最優先で
実施することで景気が回復するなんて
盲信を抱かないで欲しい。
-
日本の政治というのは結局のところコネのあるなしでしかないから、長く政治家をやったほうが当然のことながらコネも多くなり、結果的に老人が権力を持ち続けるつことになるんだよね
やはり腐敗を防ぐためにも、素早い政治対応を行うためにも、定年制は絶対に必要だね
もしくは大統領制か
-
菅さんが首相となれば実質安倍内閣だ。
公職選挙法違反ほかいくつもの疑惑について検察が動かないようにするために、安倍さんは必死なんだなと思う。菅さんの出馬を確認しての辞任表明だったのだろう。後だしじゃんけんも戦略。
自由民主党に良心はあるか、この総裁選で明らかになるな。
-
これで石破氏も自民党では生きる道がないと悟って立憲に行きやすくなったんじゃないかな。
向こうで党首争いでも始めた方が現実的だろうね。それしか存在価値がないのでは。ご愁傷さま。
-
コロナになるまでは、菅さん好きでした。だけど、コロナ対応や東京への言い方が、残念だった。
菅さんに少しだけでも、総理になって欲しい気持ちはあります。
だけど、二階が推してると言うところが、まず嫌です。操られそうで。
なんかもうお年を召した方は、議員の席を若手に譲っていただきたい。
-
自民党はなぜ二階さんを抑えられないのだろう。IRや中韓インバウンドで食っている族議員がそれなりの人数いるからなのか?
そりゃ日本は資本主義を標榜しているのだから金になるならどこと組んでも構わないと言う意見も有るだろうが、自分の代だけで無く、将来に渡って自由と資本主義が守られる様にしてもらわないと後の世代が困ることになるし、何よりわが国が自分の思っている国で無くなってしまうことは耐え難い。
-
経験と知識と知名度は一理あっても、やはり高齢者な方々。
若ければ、勉強不足や器じゃないと叩かれる。
そもそも、総裁とかって文言も勝手に作った何とか会も時代錯誤。
菅さんも、逮捕された河井夫妻に協力な応援してたけど大丈夫かな?
安倍イズム継承は、結果国民を騙し続けると言うスタイル。
-
「とりあえず」の菅さんは分からないでもないが、失敗続きの政策を踏襲するのはいかがなものだろうか。
また、これまでの様子を見てると自分の意志より誰かの駒になるタイプ。となると二階さんの言いなりに。すると親中派という事で欧米とは足並み揃わず。
んーしかし議員の高齢化は問題。国会議員はじめ議員は全て定年制&天下り禁止。税金の無駄よ。
-
菅さんは、確かに歴代官房長官の中では最もキレ者です。
だが、能力はあっても年齢のことを考えた場合、本当に首相としての器があるのか?
次期政権も、長期政権であることが望ましい。
早くて1年、長くて2〜3年で政権を店じまいするぐらいなら、65歳以上の議員を首相にするのは相応しくないと考える。
-
菅がなるのは大反対。
まず第一に、72歳という年齢。高齢者のリスクが高いコロナ下で感染した時
国レベルでリスクにさらされる。
第二に、外交的にほぼ言いなりになり、国益を大きく損ないかねない。
第三に、派閥内で汚職疑惑のある議員が沢山出たこと。それに対する長としての説明責任等とってるとは思えない。そんなのを総理として信用出来ないしとても支持できないよ。
-
-
安倍さんはまだ首相になると思います。
今は米中の間で冷戦をやっており、日本にとっては非常に良くない状況です。アメリカの要望の通り、やれば日本にとっては損をすると思います。アメリカの要望を無視すれば、同盟関係に影響を与えてしまい、非常に難しい状況だと思います。だから安倍さんは一旦健康状況を理由にして辞任し、状況落ち着いたらまたは次期首相はうまくいかない場合だったらまだ首相になると思います。
-
今度は何を質問しても適切に処理していますの繰り返しロボットですか。こういう危機の時代においては,メッセージの発信力が問われる。国民に寄り添うことなく言葉だけが先行した前総理と今度は,国民に寄り添うこともなく自身の言葉を発することなく,不愛想に答えるだけの人。ただ,官邸は全力で支援するだろうね。安倍の後自らの権力,立場がなくなるのが最も怖いので。
だって,今コメンテーターなどと言っている,岸とか高橋洋一とか古賀とかは皆小泉・竹中路線終了後,出身官庁をはじめ戻る官庁もなく官邸でもポストも仕事も与えられず追い出されたんだから。
-
政治家は実業家では無い
-
-
二階のじじいのような党内の権力者の思惑通りに総理が選ばれてしまうのが問題です。
総理選びは国民投票にするべきだ、国民投票なら菅のへぼ長官は絶対選ばれない。
国民投票にするべき
時の権力者の裏工作で決まってしまう、だから安倍晋三のように国民の不満が出るのだ、
勝手に決められた総理だから
国民が選んだ総理じゃないからね
国民投票にするべきです。
日本のシステムはおかしい、国民の意見が反映されない。
ここで菅がなったとする、
菅じゃ 安倍以下のコロナ対応しかできないのが目に見える、
すぐに退陣することになる、自民党もピンチになるぞ、ざまーみろ
二階のじじい 辞めちまえ
国民投票なら お前はクビ 間違えない
日本の総理選びは 国民投票にするべき
野党から立候補してもいい
それで一位になれば 総理
それくらいにしないと、国会議員は国民のためになることをしない
自分のためのことしかね
-
総理辞任のときは、残りの任期を官房長官が昇格でいいんじゃないかな
とりあえず、1期4年が持たない総理って、異常
第一次安倍政権後、福田、麻生、鳩山、菅、野田と続き、1年くらいしかもたない後、ようやく、第二次安倍政権で、中長期的というか、諸外国では当たり前の政権期間になり、落ち着いて、政策、対外交渉ができた
次の選挙では、菅では勝てないから、だれかに交代
交代後の総理も、コロナの後始末で短命に終わるだろう
コロナにしても、経済・金融にしても、1国でどうなる時代じゃないのだから、政権の安定性は必要だと思う
憲法改正が必要だけど
-
なぜ80代の爺様が権力を持ち、なぜ70代の爺さんが、総理?もう政界から去るべき年齢ですよね。内閣総理大臣が激務なら、責めて70定年にすべき。こんな爺さんたちに日本の船頭を任せることが、国民の総意ならば、沈没するなぁ。こんな時代だからこそ、新しい考えを持つ人が良い。
-
安倍総理が体調不良である噂がたち始めた頃、周囲の議員は、安倍総理のいつもと違う様子をあれこれと口にしはじめた。
総理の体調は国家機密レベルであり、仮に、他国に病状が漏れれば、日本にマイナスとなる動きが各地で発生することになる。日本は平和ボケしてるのでマスコミは体調不良だと騒ぎたて、野党をはじめ、同じ党の議員までもが噂を始めてしまった。
そのような中、安倍総理に一番近く、おそらく安倍総理の異変を一番把握していた菅さんは、マスコミから何を聞かれても最後まで「異変なし」を言い張った。そういった姿勢が、周囲から信用と信頼を得てきたのだと思う。
若い世代が政治を動かして欲しいが、とりあえず、リリーフには菅さんが頑張ってほしい。
-
そら、そうなるわな。
親中派の二階は古狸だから、中国に寄り添うために実行力のある地点に居たい。
今や日本人から忌み嫌われている親韓派である石破と手を組んで
権力から離れるリスクは取れんわな。
とは言え、二階の腹づもりとして最高のシナリオだったであろう案は、
親中親韓派で表裏(総理・幹事長)を占めて、
実は親分国の中国に忖度する、ってところなんだろうな。
もちろん子分国の彼の国に配慮する必要はない、って考えだと思う。
-
ごめん。
政界は二階さん、影響力あるのだろうが。
国民は良いとこ付きする二枚舌、二階さん
がいくら誰を推そうが
関係無いから。
国民は
おそらく?菅さんか?石破さん?
岸田さんは統率力無さそうだし。
ってことだろう。
菅さんはのらりくらりタイプだし。
となると全党員の選挙じゃないと
国民の意見を聞いた事にならないし。
中央と県の党員投票ではってなると思うよ。
なぐり書きだから意味不明になったが
-
少なくとも中年から下の世代は二階さんを支持する人はいないと思うのだけど。
二階さんに票を入れてる有権者は高齢者ばかり?どこかの団体票なんかもあるのかな?
いい加減にしてくれと思うわ。
権力にしがみつく超高齢議員は自ら引退などしないんだから、落選させるしか無いんだから。
-
内閣のナンバー2が官房長官(菅氏)で、自民党のナンバー2が幹事長(二階氏)だから、どちらもナンバー1に近い様に思えるが、実際はナンバー2はナンバー2でそれ以上としては力不足だと思うね。(まずカリスマ性がな・・・)そもそも、ナンバー2はナンバー1を支える能力に長けている者が就くもの。例えるなら新選組の土方歳三。ナンバー2は除外して、自民党の総裁を選んだ方が良いと思う。
-
菅官房長官はマスクの製造は一週間6000万枚も嘘ついて、安倍総理の健康状態もテレビ前でどうどう嘘ついていたね。安倍総理は党の人に相談せずに自分で辞任を決めたことが、つまり相談したら辞任させくれないからじゃない?もう傀儡になりたくなかったから辞任したね。
つまり言うことが聞かないと支持されないから、自分の言うことが聞く人しか選ばないでしょう?次回の傀儡は誰になるでしょうか?
国民のために適切な方は選ぶではなく、完全に自分の利益しか考えてないしか思わない。
首相制度はやめて総統制すべきです。
相応しい人は国民から自ら選ぶべき。
-
政策の継続性から菅さんを支持する議員が多いと聞いたが、どの政策も上手くいっていないのだから、見直しが期待できる人がなってほしい。
-
石破-二階という地獄コンビが産まれなかったのは良かったが、結局二階の影響力は健在になりそうって事だもんな・・・幸か不幸か。
二階は流石にこの歳まで裏ボスやってないというか、石破の現実(不人気)を察してしっかり切るあたり、流れや民意を汲む能力は高いんだろうな。その能力の使い道がクソという残念仕様だが。
ここで一発河野氏になって貰って二階の目論見も崩壊となれば面白いんだが・・・。
-
ごめん。
政界は二階さん、影響力あるのだろうが。
国民は良いとこ付きする二枚舌、二階さん
がいくら誰を推そうが
関係無いから。
国民は
おそらく?菅さんか?石破さん?
岸田さんは統率力無さそうだし。
ってことだろう。
菅さんはのらりくらりタイプだし。
となると全党員の選挙じゃないと
国民の意見を聞いた事にならないし。
中央と県の党員投票ではってなると思うよ。
なぐり書きだから意味不明になったが
-
河野は親父の下手うち、汚名を返上しようと人一倍頑張っている。だから首相にはなって欲しい。だがこのコロナ禍の中で火中の栗を拾わせるのはいただけない。河野はコロナ禍後に首相になるのが1番国益と国政を任せるにはベストと思う。福田の時の様に菅に汚れ役をやって貰ってからで良いと思います。汚れ役なら石破もできる。岸田は器では無い、2番手3番手で能力を発揮する。
-
二階さんの言いなりってことは菅さんも中国のいいなりじゃん。
二階さんはこれまでも利益誘導と中国忖度…って感じだったから、菅さんなら今の税金で中抜き事業をしたり、利益誘導したり、利益誘導のためなら積極的にコロナを拡散したり、検察を機能不全にしたり…は変わらなそう。
自民党支持者じゃないからべつに変われると期待もしてないけど…日本マジでやばいな…
-
こういうYahooみたいなところでのアンケートや調査がホントの意味での世論、民意だと思うんだよな。今時点では河野さんが総理になるのなら、国民は大多数がついていこうと思っているんだし、これまでの仕事ぶりを評価してるってことなんだと思う。自民の方々はこの現実をちゃんと見てほしい。国民は誰を求めているのかを。
-
まぁ今回は期限付きだし流れを把握してるであろう菅さんというのは無難。安倍総理と麻生さんもその流れを推してるんじゃないかと。二階さんは総裁濃厚って人を応援してるだけ。だから最初は石破さん応援してたけど世論の反対が結構多いからやめたんでしょ。来年の総選挙で河野さんかな。女系天皇の話しなければもっと喜ぶ人多くなるんだけど。
-
この二人の結託は裏を読む必要がある。河井夫妻問題で菅が推していた議員と党から1億5千万円の多額の選挙資金が投下され、かつそれが集票買収資金に活用された疑いがある。この事件が有罪になり事実が明らかになっては困る同士の結びつき、これらを考えたらこの二人の陰の戦略をぶち壊さなければならない。
-
総裁選は国民の意思の反映はないので・・・その後の総選挙で国民は意思を示すことができる。安倍首相の長期政権を支えた菅を二階が支えたところで日本が変わるとは思えない。来年までの暫定政権の役割だとしたら、自民党の人材不足は深刻である。安倍さんの狭量な意思が後継者を育てず、麻生、二階、菅、石破・・・どれを見ても新鮮味は感じられず、野党にとっては河野さんが一番の強敵と映る。
-
菅じゃ世も末だけれど、安倍・麻生・二階の傀儡政権ってことだな。菅にしてみりゃ例え一時のリリーフとは言え総理大臣ともなれば末代まで誇れる話になって来るから内心ウキウキなんだろう。
DAIGOが竹下の孫と言うだけで今もチヤホヤされているのだから、またあの社会党の村山富市でさえ総理大臣と言う人参を目の前にぶら下げられて自民党に迎合し、結果社会党を潰す羽目になった。
ただ、次の総選挙では、野党は菅の方が戦い易いだろうな。狸親父なので本当の力がどの程度か未知だが、安倍・麻生・二階には逆らえないだろうからマリオネットは自由は利かないだろう。
安倍路線継続で、モリカケ・桜・IR秋元・河井夫婦などの一連の疑惑払拭に躍起になるだろう。
真の意味での民主主義はいつ日本に訪れるのか、もういい加減嫌になる!
-
安倍辞任も二階を一緒に引摺り下ろしたら評価もできようが二階に総裁選一任って最後の最後まで国民に対しての背徳は忘れなかったな。
まあ、任期終了までの短期政権なら菅が順当、河野はその間準備してその次の総裁選に打って出てほしい。
岸田も土壇場で逃げ腰だし石破は党内調整が取れないから政権運営できなければ総裁の目もない、下村は論外。
-
まあ、後一年ですから菅さんで良いと思います
そこに二階氏が乗るのは既定路線
元々二階氏の幹事長も後一年続いてたはずですから
しょうがないですよね
二階氏も幹事長のうちに選挙をしたいはずですので
年内か、来年春辺りの解散はありそうです
-
自分が願うのは短期で菅、そして次期は河野太郎。そして再来年に3度目の安倍内閣誕生。すでに多くの人は忘れていると思うが、民主党政権が終わったころには、日米関係はズタズタだった。しかもオバマの次に立ったのが個性的なトランプ大統領。このような米国との関係を修復し、そして欧州と米国とをつなぎとめる役割をしたのが安倍首相であり、そのような重要なことを日本国民は知らないし、メディアは一切無視している。かつてのトランプの側近だったボルトンも「安倍首相はトランプを現実につなぎとめる鎖だった。」と回想している。安倍首相はまだ65歳で若い。これほどの国際感覚と安全保障感覚をもっている人物はいない。かつて同郷の山口県出身の桂太郎も三次にわたって内閣を築いた。だから安倍首相は健康問題を抱えながら、重要な判断と決断を間違ってはいけないと自ら身を引いた英断だったと思う。
-
政治の世界では未だに年功序列なのでしょうか、二階氏、管氏ともに民間ではおじいちゃんに見られても不思議ではない年齢のはずなのですが?もう少し若返りも必要ではないのでしょうか。
-
この報道が事実なら、かなり異様なことだ。
勝つ候補の尻馬に乗って、恩着せがましく旨みを取ることこそ
二階の真骨頂のはず。
それを勝つかどうか未知数の菅官房長官の支援を
早々に決めたとなれば、どういうバーターがあったか。
おそらく、国の命運を決めるようなことではなく、
自分の和歌山の地盤を世耕だけには渡したくないというセコいことなんだろう。
こういう醜い政治家の跋扈こそ、安倍政治が目指したことの頓挫につながったんだと思う。
-
これで菅さんに決まりの流れですね。それにしてもいつの間に二階さんは権力を握ったのでしょうか?昔は小沢さんの子分だったのに。お歳も取られていてお二人とも健康状態が心配です。病気はやむを得ないことですがお元気だったころの安倍さんの弊害、罪は重い。誰がなるにしてもそれを踏襲しないように。
-
ひとまず菅だけは阻止だ。
「問題ない」「ご指摘には当たらない」批判や嫌疑に対する回答は全てこれ。定例会見でのやり取りで人格が分かったよね。
沖縄に対する憎悪剥き出しの振る舞いで、人格が分かったよね。
NHKやテレ朝への聴取や、マスコミ各媒体への圧力は菅義偉が主導。
モリカケ問題での虚偽答弁官僚を栄転させる人事の責任者も菅。
官邸内でも邪悪さは群を抜いてる。
安倍以上に日本は回らなくなる。
絶対阻止だ。
-
菅氏はつなぎでしょう。
ただ、つなぎと言っても、内政外交共に難問だらけです。
次の任期後の首相は、アメリカにも中国にもロシアにもそして韓国にも、しっかりものが言えるリーダーでないと、我が国はボロボロになるのは目に見えていますが、未だ顔が見えていません!
本日の石破氏の発言には唖然としました。今更、習近平を国賓で呼ばない訳にはいかないでしょう!と発言していました。
こいつ、米英と戦争するつもりです。
これはやめて欲しい!
-
誰が首相になっても同じ、官僚主導に変わりはない!我が国の借金は毎年膨らんで今や1182兆円、国家予算額の使途やアベノマスクやGOTOトラベル、河井杏里選挙違反疑惑など国民感覚から乖離していても政治家は反省無し全て官僚の扱い易い政治家が求められる!国民の安全を考えると今回のコロナ、地震含め首都一極集中の見直し分散化を検討した方が良いと思います!次の首相には何も期待してません!
-
おじいちゃん総理誕生ですか。。
日本の総理大臣って、国民の総意というより、与党内の総意で決まる。
うーーーーーん。
そろそろ、直接選挙方式とかに変えて欲しい。。
支持率が半分以下の国民2人に1人も支持していない政党から日本のリーダーが決まるって、変な感じがする。。
-
菅さんは、無難な線かと。
親中派の石破氏は問題外だが、財政再建派の岸田氏では景気回復は期待出来ないし、女系天皇を認める国家観の河野氏には総理を任せられない。
就任後の、解散総選挙で、何を主張するか?
憲法改正、対中戦略、消費税減税、皇位継承問題の夫々でどういう政策を打ち出すかだろう。
菅さんがダメなら、休養を経て体調を回復した安倍さんに、来年の総裁選での出馬を期待することになる。
-
でしょうね(笑)
まぁ長期政権を支え続けた女房役ですもんねぇ。
この混乱で、更には一年の任期となればさもありなん、です。
落ち着く所に落ち着いたのではないですか?
変に変わり種がなるよりかは人畜無害の方がなった方がいいという事でしょう。
後の判断は有権者がする事。
公明党さんの協力無くして選挙は厳しいのですから、公明党さんと関係のいい方が総裁になるのは総選挙を控える前では自明の理です。
-
二階がバックの菅これではダメだ期待が持てない、中共の思うつぼで金平が国賓扱いで来日間違いなし、日本の尊厳と国益を護る会、も頑張っているが国賓で来日するかも?何とか国賓扱いだけは止めるように頑張ってもらいたいと思います。
-
我が国は独裁政治ではない。
幾らリリーフ総理だからとて密議や謀議で決して貰う訳にはいかないし、許してはならない。
まして「二階の匙加減」というのが最悪だ。
欧米にしてみれば、国民の民意を無視して一党どころか、与党のごく一部の派閥意思を反映させたものに映るだろう。
結果どうあれ「二階の仕切り」という時点で汚点が着いた。
よほど日本政府が対中政策で強硬姿勢を取らない限り、西側諸国は「ウサンクサイ連中」と見下す可能性だって否定できない。
口先で、どう弁解したところで信用はされないのだ。
これで菅さんがリリーフ確定した挙句、米国はバイデンで決まったら中国は大笑いだろうな。
勇み足で、貿易協定交渉の使者を送って来るだろう。
自民党が暴走して世界に背を向け、中国と融和する様な動きをしたら野党でも止められまい。
つまらん小銭に目が眩んで、世界を見失わねばいいが…。
-
もう年寄りたちが出しゃばってほしくないんだけどな。
コロナ対策を継続、って言ってるみたいだけど、菅さんでなければ継続できないほどの対策してたかな?
-
菅さんは安倍総理の側近として盟友として政権を牽引した一人
外交面が不安ですが現在のルール上一年位で選挙なんで考えて貰いたいです。後アイヌの暴走も
小泉は論外です。顔で政治出来るなら苦労しない
ちゃんと日本の未来を語れる人に総理大臣をして貰いたい
石破氏も駄目外国に舐められる
自民党内部でも安倍総理をちゃんと評価をして貰いたい
もし安倍総理が体調回復されたらもう一度総理大臣して頂けないですかね?
安倍総理が長期政権だったので他国の首相とも関係を構築出来たと思います。多分立憲民主党が政権取るより安倍晋三総理が復権した方が日本の為なのでは?
結構真剣な話です。中国とアメリカの戦争がもっと激しくなる中
トランプ大統領と関係確保出来るの安倍総理だけ
まさかバイデン氏が当選するとは考えてませんよね
あんな状況で民主党が奪還するとは思えんな
-
年寄りばかりの政治はもういい。
とにかく二世議員じゃない若くて優秀な政治家が増えてほしい。供託金も含めてもっと立候補しやすくすべきだと思う。
日本の供託金は高すぎる。
-
正しい流れだと思う。そして完璧な出方。
他が盛り上がってる中のこのタイミングの出方は誰もおかしいとは言わない。
とりあえず混乱もしないのが良い。
菅さん、ありがとう。よく決断してくれました。
二階さん、サポートお願いします!!
-
やはり菅さん出馬か。安部総理が石破はダメだと言ったとか?岸田さんも自信ありそうだったが安倍総理に見放されたね!選挙しなくても決まりだね!しかし次期選挙で勝てる内閣になるとは思わないでも野党も力不足。橋本徹さんの出番があっても面白いかも?
-
65歳以上の人口がほぼ3割になった日本で、71歳はまだまだいけます。71歳の総理となれば、皆さんも70歳まで働きましょうと言われても仕方ないのかな。後見人は81歳だそうで、現代日本を象徴したような感じですね。国会議員に定年制はありませんから。ともあれ元気で頑張っていただければと思います。
-
菅さんには申し訳ないけど
二階堂さんが推薦するのなら支持は出来ませんね
裏で二階堂さんからの圧力がかかりそうですから
親中派の二階堂さんに今の日本はよく出来ません
その推薦となれば当然我々国民には知らない部分で
国民の意志とは反することを進めて行きそうですから
-
政治は怖い、管さん.二階さんが手を合わせたら、戦国時代の勢力地図のように政治の勢力地図に安倍さん路線の自民党の区域を誇示している様な状態になるように見えます、率直に言えば、古いのです、その中身にはセンスも有る.隠蔽体質.他、簡単に牛耳るシステムに載せられるやり方はいかがなものかと感じます
-
企業戦士の如く働き10年前に無事定年退職した夫が、常々 菅官房長官の生き様 信念を崇拝しておりました。今の状況では、きっと「菅総理大臣」の誕生でしょう。「菅さんも欲が出てきたのかなぁ」と 残念です。
名脇役、名補佐官でいて欲しかったです。回りからいろいろ圧力もあるのだろうと拝察しますが、総理大臣の椅子が転がってこようが 昨日まで言われていた信念を貫いて欲しい。おこがましいですが、「菅総理大臣」のイメージは湧いてきません。
-
コロナに五輪に、穏やかでない国際情勢。次期総理の課題は山積み。
岸田氏は何も決められない(世界遺産での徴用工トラブルで、韓国に簡単に手玉に取られてましたし)。石破氏は決めるとか以前に自民すら裏切る恐れもある。立憲新党と大連立だ〜! とか言いだしそう。
河野氏・茂木氏・世耕氏、特に河野氏は2代先・3代先に据え置いて、それまでに党3役を経験させる。麻生副総理はもう歳だからなぁ・・・ということで、菅氏が良いでしょうね。
二階氏としては、岸田氏を担ぎ上げて親中寄りの傀儡政権を狙っていたのかもしれませんが、今のイレギュラーすぎる情勢下において、それは得策じゃないと踏んだのでしょう。さすがにそこは空気を読んだようですね。
-
国民の視線でお願いします。誰がどうあれ、今までの、国民軽視、国会軽視、一部の閣僚による解釈の変更、もうたくさんです。国民の為の、国民による国民の政治が行われる事を信に願います。
-
個人的には他の人を推してます。誰がなるかわかりませんが、強いリーダーシップがある人がなってほしいです。
あと、国民にわかりやすい言葉でしっかり受け答えできる人がよいです。
記者会見など見ていると、政治家って曖昧な表現で逃げてる人多いと感じるので。
-
正直、
各陣営とも本番は来年の総裁選だと思っています。
今回はババ抜きみたいなもんです、
本音では誰も手を上げたいわけがない。
ただ、そのババ抜きに立候補しない奴は
火中の栗を拾う意思のない奴だと
世間から見なされますから
この辺りが難しい、
石破さんにしたところで
立候補は党員投票有りきという
保険をかけての立候補表明ですし
菅さん、2Fさんに煽られて
最期の野心に火がついたのか?
秋田から出てきて苦労の末
人生の集大成を飾りたい気持ちになったのか。
河野さんは麻生さんの支持が無ければ
なにもできない、派閥の構成員ですからね。
岸田さんは・・・影薄いなぁw
-
これだけ国民の意思を無視した政治を行うと、必ずその報いを受けることになると思う。安倍さんが辞任する前から支持率は急降下していたはず。安倍政治を継承する人が次期総理になれば支持率は更に下がるのでは?野党の力が弱すぎて、自民党にやりたい放題やられている。本当にこの国を変えたいと思う人が出てこなければ日本の未来はないと思う。
-
自民党はまた野党に転落か?
人材不足と言うより年寄りの派閥抗争。
若い河野に任せる勇気がないのか。
これで菅が首相になったとして自民党も危ない。
世代交代の良い機会だが自民党さん。
権力闘争の成れの果て つまり野党転落目の前。
-
密室で安倍を含む長老たちが菅氏を担ぎ出し、実質的な禅譲となる両院議員総会による方式で菅総理を企てているのだろう。
こうなると、石破氏は国会の首班指名選挙で自民若手プラス一部の野党と組んで大逆転を狙ってほしいところだ。
-
出来レースのようなものですね!国民は違う新しい人材を希望しております
安倍さんの下で何の働きがあったのでしょうか?最近は特に存在感が薄くて・・
そんな人間が総理ですか、もう日本はどうでもいいような国に成り果てますね!
国民はもう少し考えて行動しないといけないと思いますよ
-
二階さんはアレですが
次の総理、次の選挙までという事なら
知名度も実務能力も十分な菅さん
という選択肢はありか
あくまで、つなぎ
その次の総裁が確実に若返りのタイミング
次世代の人物が選ばれないと
日本の先が怪しいものに
-
今回、党員投票をしたとしても石破氏の投票数は、それほど伸びないと思う。
無責任者のアンケート、世論調査は意味のないことも割り引いてみないと。人気投票ではないのだ。小泉進次郎を入れる人たちも然りだ。
本当に総理大臣になっては、おもしろいと思っているだけなんだから。
菅義偉で決まりのような気がします。
-
菅でも、岸田でも、どちらかが総裁になり、首相になっても日本の未来は暗く、再び小渕・森、民主党時代の暗黒時代に戻ってしまう。
どうでもいいが、次期首相はご自身が首相にふさわしいかどうか、解散総選挙を行ってほしい。
自民党は惨敗するよ。
1年近くも、自民党議員の意向を受けて政権を維持したならば、経済は低迷し日本の衰退は進む。
おそらく外国人投資家は来週には日本株の売却準備にかかるだろう。1年後、日本の株価はどうなっているか?GDPはどうなっているか?想定は十分すぎるほどだ。
-
本音書きます。
日本の将来考えるなら、70までの方で選んで頂きたいですが、、
任期途中で持病が出て引退されるようでは、国民が振り回されると思います。
年長者の方は若い方のサポート回って、一線引かれて応援する立場くらいでどうでしょか?
-
70か80歳でまともに脳が働かないでしょ。
とりあえず繋ぎで菅で通して、時間稼ぎすると思う。
1年も猶予があれば、二階が党内で更に幅を利かせて来年誰を立てるかわからんぞ。
議院内閣制はやはり問題ありかもしれんな。
大統領性にしたいけど、天皇陛下が内閣総理大臣を指名する事になっているからややこしいんだよな。
-
米国から、名指しで中韓に媚を売る政治家と評価された二階。
その彼が同じ親中韓の石破を推して、石破が当選するような事があれば、米国の日本に対する味方は180度変わる。
その時は、自民党も日本も終わる。中韓に懐柔されている、日本の左巻きマスコミは、石破を押すという事が、どれだけ危険なことか理解してない。
今回の管氏の出馬表明、二階派の支持には、何らかの米国の動きが有ったと考える。
-
石破さんが二階さんに近付いたのは推薦人を二人以上かしてほしかったからにちがいない。
その2人を二階さんは自分の派閥から貸すのだろうか?
恩を売る為に最低人数を課すのだろうが、二階さんは自分が権力を保ち続けるためには、石破さんを推すわけがないね。
負け側に付く人はいないよ。
-
菅 氏:器ではない。
岸田氏:スリーピー岸田。国会で居眠りばかりしている
この人に首相を任せられない。世襲議員。
河野氏:世襲議員の代表的存在。親から受け継いだ票だけで
議員資格を得、政治に対する方針は皆無。
小泉氏:世襲議員。この人の頭では首相は無理。
世襲議員を首相にしてはいけない!
-
官房長官としてやってきて、政策にも精通。仕切り能力も高く、当面の政権運営という点では一番安心感のある人事。高齢なので、短期リリーフでしょうが、しっかりした対応願います。
-
もうあなた方の時代ではないのです。次の世代に任せませんか?
これまでの功績は称えますし感謝してます。でも、交代も必要です。
サラリーマンも定年がありますが、政治も70歳とかで引退制度導入して欲しい。
-
本来安倍首相は政治信条を純粋に実現する為政権を運営していたと思われたが、二階が幹事長になってから実現不可能なオリンピックの延期やカジノ挙句はコロナ対策と称するマスクやGO TOまで利権に群がるきな臭い輩が関わっていると感じます。田舎にまで拡散させたGO TOの感染に関する検証をせず利用者数を声高に発表する菅官房長官には日本人の命を守る意識は感じられません。
-
ま、そりゃ一番言うことを聞いてくれる人を選ぶよね^^
与党内でも批判のあった習近平を国賓として招くことを承諾せざるを得ない立場に置かれてしまったことを考えると、中国との距離が身近い石破と大して変わらんて話になるよね^^
菅で一年持たせられるのかね?というのが正直な感想^^
-
ご褒美人事って言っても国政って
そんなものじゃないと思うんだけどなあ
安倍さん後の国政はまだまだ困難続きでコロナにオリンピック
少子化に景気に環境問題に外交に……と問題が山積している
功績が残せる部分や、やれる問題は安倍さんが
もうやってしまった感があるから実際誰がやっても
貧乏くじだと思うんだけどなあ
-
この二人が組んだら日本も終わりだ1
観光業界のツートップが日本の舵取りとは、
県外移動OK! 国外旅行OK! オリンピック開催OK!
コロナウイルス拡散政策が続くだけ、政治家は自身の利益になることしかしないが、この二人はその代表格!70歳超え80歳超え、孫に資産を残すことしか考えていない!
全ての国民が安心して生活できる日本を作って欲しい
-
二階が実権を握っている、ってのが気に入らない。
こいつは中韓の手先。
こんなのに頼らないといけない菅さんには正直期待できない。
何かあるたびに二階の顔色伺いながら仕事するんでしょ。
一番重要な役割を担わせてはいけないのが二階。
-
いま自民党が、しなければならないのは、安倍忖度政治からの決別だ。国民はもう、うんざりしている。もし菅総裁なら、今までの安倍政治と体質が同じで、変革は見込めない。
そういう事が理解できない自民党なら、次の国政選挙では大幅議席減という事になるが、それでいいのか?
-
大派閥の二階派の票を石破氏に向かわせないようにしたことだけでも菅氏の功績は大きい。中韓の期待は大いにハズレる。また誰が選出されるかは残りの大多数の反石破氏派の票がどうなるか次第。
-
菅さんを来年任期までの一時的な置き場は二階さんだってわかって支持しているのでしょう。
来年9月の任期切れで菅さんは降り総裁選となった時が本当の今後の舵取となるよう二階さんの意思ではないのでは?
-
来年までの暫定政府なら誰でもいいと思う。中共は半年1年で崩壊する。中共と繋がりのある企業、国会議員は資産凍結に覚悟をしなければいけない。アメリカに制裁を受けていない政府議員に後を任せればいい。
-
取り敢えず菅さんで決まりだな、安倍さんといつも一緒みたいでしたから引き継ぎいらないし良いかもしれない。
今すぐには誰もなりたくないと思いますよ、すぐ難題が山積みですからね。
来年の人気柄まで待てば少しは楽かもしれない、経済がグチャグチャだから経済の強い人がいいですね。
-
これで菅首相に決定。
遅くても来年の9月までには選挙がある。
大勝なら菅が続投、微妙なら岸田に交代となるのではないか。
河野はネットで人気だが、ネット支持者が河野の根本を理解してるとは思えない。
何より麻生派だが麻生との確執など党内基盤が盤石ではない。
河野と石破は菅が選挙で惨敗となった時だけチャンスがあるが、その可能性は少ない。
-
二階は米国との協調より親中国路線の筆頭主
自らの影響力を党内に残すにはYESマンを選択するのがベストだ。
二階の影響力が増せばすぐにでも中国は尖閣を取りに来る可能性が高まる。
中国の描くシナリオと日本政府の対応
①中国との軍事衝突の後に菅総理は、二階の指示で中国との全面戦争を避ける為とか国民に釈明してあっさり尖閣諸島を明け渡す。
②中国は当然尖閣を軍事基地化し、米国が日本に抗議するよう説得するが日本政府は遺憾砲のみ。
③今度は沖縄で中国から移民した中国人が沖縄独立を騒ぎ出す
④沖縄県知事は元々親中国派だから賛同するし、沖縄マスコミも同調
⑤菅総理も仕方なく承認すると同時に中国が琉球王国と国交樹立
⑥自治権の関係から米軍は沖縄からグアムへ撤退を余儀なくされる
⑦アメリカは日本の戦略的価値を失い、日本国内の基地を縮小撤退へ
コロナの感染拡大次第では日本経済が疲弊すれば現実味を帯びてくる
-
若い政治家たちをしっかり育ててあげて、本来は引退しないといけない年老いた政治家たちが力をまだふるう。若い政治家はしっかり自分の意見を持って行動してほしい。ピンチヒッターの総理って?その場しのぎで?選ぶようなことはやめてほしい。
-
安倍退陣で二階が菅でのつなぎで了承とか。
ただ、菅さんでは次の衆院選の顔になりえないので、
主流派は岸田、河野さんの争いになり、総選挙の時期を
見据えての政局になります。コロナとインフルが混じる今秋からと
オリンピックの開催の成否が決まる頃。総選挙は年末から来春と思われます。
-
若者の皆さん!人任せでは平和は続かない。これから先も末長く続く自分達の未来の為に、政治を学び考えて政治家を選んで欲しい!選挙に行ってください!
-
菅さんのどこが優秀なのですか、わかりません 一部のマスコミが言ってる・・操作して作っているだけでしょ 二階や麻生のおもちゃ 最低でも一国の総理になる人は自分の強い意志で成りたい、やりたい人でないと駄目じゃないですか、総理大臣てそんな簡単なものではないのでは
-
いつも感じるが、国民は蚊帳の外。派閥や権力など関係なく、総理大臣になりたいと言ってる人で競えばいいじゃないか。80や70を過ぎてなんだかんだと口を挟まず、引退されたらいいのに。いい加減、国民投票で決めれるようにして欲しい。
-
2人とも自分の年齢は考えないのでしょうか。加齢による認知の歪みなどが2人の高齢者に全くないとはおもえません。
国民不在でますます自民党離れが進みますね。来年の選挙が楽しみです。
-
今回は暫定総理でもあるから、ひとまずは菅氏で決まりでしょう。
来年の総裁選で後継者争いが本格的に始まる・・それで決まりでしょう。
石破氏は回避する公算大、他の候補者も次期総裁選に立候補するため、推薦人集めに今後動き出すことでしょう。
-
菅さんに最初はなって欲しかったんだけど、当初からその気はないとか、現在の職務を全うするとか言ってたじゃないですか、その間に石破さん、岸田さん、野田さんは立候補しますって意思表示されてましたよね。やる気まんまんの方々のどなたかがいいと思うようになりました。誰かに推されて立候補とか今の世界情勢の渡世は無理だよ、、、菅さん応援に冷めた
-
>>1-13
>>800
これで大詰め900レス!
-
こうやって、決まるのね。これが、日本の民主主義ですね。
頑張っても最後は幹部の恣意的な意向で決まる。ホント、やめてほしい。
ジジィに何が出来るの?誰でも最初は失敗する。ジジィは二回も出来ないよ。
是非、若い人にやらせて欲しい。
-
二階さんの言葉は安倍晋三さんの言葉ですね!
なんとしても石破封じを実施して、菅さんを総裁に!
こうなると、麻生さんは河野さんの出馬に待ったを掛けるでしょう。
安倍晋三さんのリリーフ総理は『菅 官房長官』で決まりかと思います。
コロナ対策を始め、全ての政策が引き継がれる事となる。
やっぱり、安倍晋三さん影響力と言うか権力は偉大ですね。
-
緊急登板としては菅さんは適任だと思います。
でも二階氏に担がれて総理になったら対中外交では力を発揮できません。
菅氏は二階氏に支援を頼ることなく正々堂々と勝負して総裁のポストを勝ち取って欲しいです。
-
【短期だから良い?なわけない】
日本のダメなとこ。総理大臣、所謂日本のリーダーすぐに変わる。学級委員長みたいな感覚で総理大臣やるなよ。菅がやったとこで一年。国民の内閣支持率は過去最悪になるであろう汚点付きも目に見えている。70過ぎの老人が日本のリーダー。これも日本の古くささ。政府に国民が期待する気がない、感心がないのも老人会政府だから。改革をしなきゃね、そろそろ。
-
やっぱりね。できレースそのものでしたね。党員投票は、今回はしない。菅総理で、利権は今まで通り。安倍の任期が終わったら菅から岸田に交代ですね。昔は、流れを崩そうとする人も自民党にいたけど、今は誰もいない。根回しが全てになっている。
-
いいかげん、二階、菅、麻生、リタイアしてほしいのですが。
年齢制限つけるべきでしょ。
時代遅れ政治が、コロナ対応の後手となっていることはあきらか。
アジアのリーダーを中国にのっとられ、時代の先端をあゆめるリーダーが必要。ガースー無理でしょ
-
この総裁選は二階派の動きが最大の争点の一つ。
この勢力は自民党から一掃してもらいたいので、ここまで明確に支持を受けた菅さんを応援することはできないな。
-
80を過ぎた方の意向が反映される
こと自体がおかしい
そんな人が選挙にでて
当選してることもおかしい
ご年配の経験をいかすのは
大変良いことだと思いますが
一線で力を持っているのはどうなんだ?
-
このコロナ禍で安倍さんの後をそのまま菅さんがやるんじゃ、結局今迄と変わらない。
習近平の来日が中止になるまで武漢地域以外の中国人は入国許可、アベノマスク、遅い給付金、GO TO推進、議事録のない分科会の前身…色々あげればきりがない。
特にこの方達は隠蔽体質で間違えを認めないし、自分達の都合の良いことは無理をしてでも推し進める。
少なくとももう少し誠実な人に総理大臣になってほしい。
-
普通80歳過ぎると心が洗われた人相に
なるものだがこの方はますますそんな事
とは程遠い顔になっている。
自民党議員も国民もうんざりだろう。
菅氏も臨時総理で次に譲る度量があれば
よいが一度総理大臣になったらそう簡単に手放すとは思えない。
自民党の将来を考える事が出来るかどうか。
-
懸案事項が続く中で政権の継続性を訴えるには菅さんは無難な選択。ガラッと一新すれば間違ったメッセージをあちこちに与えかねない。その収拾に時間と手間がかかるだろう。
コロナが一段落して、オリンピックをどうするか決着ツケてから、もう一度選び直すのがいいだろうね。
-
懸案事項が続く中で政権の継続性を訴えるには菅さんは無難な選択。ガラッと一新すれば間違ったメッセージをあちこちに与えかねない。その収拾に時間と手間がかかるだろう。
コロナが一段落して、オリンピックをどうするか決着ツケてから、もう一度選び直すのがいいだろうね。
-
なんか・・・菅氏に対する声(コメント)がおもしろ過ぎて・・・・・(爆笑)。
真面目な話、私も70代の菅氏、体調面で大丈夫かなぁ〜という不安はあります。。。
そもそも「マスク一億枚で解消」云々等、国民に寄り添えない人というイメージは否めませんしねぇ.......................。
残った期間だけなら仕方ないという気持ちもありますが、個人的には、ぜひとも、今すぐ辞職していただくのが一番だと思います。
-
若い人が首相になってほしいね。菅氏はワンポイントで次期は河野氏の本格政権という見方が多いと思うが、俺はもっと若い人になってもらいたい。もちろん小泉氏以外でね。
-
このコメントを見ていると二階さんが問題なのは非常にわかりやすい。
しかし、問題の二階さんがいつまでも選挙に受かるような仕組みになっているのが問題。
ダメなものは排除できるような仕組みにしなければならない。
-
アベノミクスが崩壊する不安からの株価暴落、急激な円高になるのを避けるためのワンポイントリリーフということかな。次につなぐためのソフトランディングとしては無難な選択とも思う。次の次の総理が誰になるかが重要。
-
こういう老いぼれが権力を持ってるのが日本の悪しき慣習ですね。
この時代の舵取りは経験よりも柔軟さが必要。
ブレインに若手が就くのならまだいいが、この人達がその言うことを聞くとは思えない。
このタイミングで政治の若返りを図れなけば我が国は高齢者の為の国になってしまう。
-
国民の代表である日本議員は、そのリーダー(内閣総理大臣)の選出に際しても国民の意見は取り入れるべきだと思う。
国民投票までやらないしても、こういったyahooの意見などは取り入れてもいいと思う。
-
2Fのおっさんの影で6連勝したわけではない。いい神輿しと担ぎ手がいて
はじめて勝てる。いい神輿が壊れたので担ぎ手になんとかしてもらおうとしても
意味がない。まして町内会の幹事ごときが音頭とってもたいしたことはない。
戯言だ。
院政の筆頭が中継ぎするか、信任の熱い若手でするかしないとこの難局は
乗り越えられない。バイデンが勝つとは限らない。ダムが崩壊しないとは
限らない。どうせうまくいかないのなら、はっきりとしたビジョンを持った
若手にやらしたほうが傷が小さい。
-
第三者の目でみれば党費を納めている全国の自民党員で選挙するのが筋なのでは?党費を納めているのに自分達の代表の選挙ができないということは、おかしいことに気づくべきではないの?党費を納めているという事はそういう言ことではないの?屁理屈通すのではなく?
-
多大な負の遺産を残した安倍政権の反省もせず、長期、政権中枢にいて、コロナに無策な人を支持するとは国民無視の暴挙だ。マスコミにはこれまでの忖度報道を反省し、国民目線の報道で自民党を糾して欲しい。
-
他の方のコメントにもありますが、リリーフは菅氏が行い、その後に河野氏が引き継ぐ流れで宜しいのではないでしょうか。
さすがに、菅氏が立候補されない場合の候補者を見ただけで寒気がした。最良ではないが、最悪は脱しそうだ。
-
申し訳ないが人間80才を越えて頑張れる人も居るだろうが、いつまでも権力の座に古いのが居座るのは年寄りのワガママになるし、おん年し80過ぎならのんびりと余生を暮らし、バイタリティー有る若い人に道を渡すのも仕事。いつまでも自分のしたい事を子分にやらせずに潔く去ろう。老兵は去り行くのみ と言われずに感謝されて去りましょう。
菅さんもソコソコの年齢じゃないですか、分かりますよね。イヤ 分かって欲しいな。
-
菅総理。不安しか思い浮かばない。
何をしてくれるか、期待できるものがない。何を考えているのか、不明。
確か、安倍政権のマスク担当で、生産体制を増強するとか言って、何時まで経っても、マスクは売り出されなかった印象しかない。
学校だと、用務員みたいな印象。用務員が校長になると言ってるようなもの。無理でしょ。
-
とすると、数の上では菅さんで決まりかな。
当面、あと1年は、ほぼ安倍路線で安定と見ていいのかもしれんが、ポスト人材が乏しいという問題が1年先延ばしされただけとも思えるな。
あと1年、必死で考えるしかないか。
-
自民党としては混乱を避けるため,現状維持で菅さんに頑張ってもらうのが既定路線のようですね.
今大きく政権や党内の力関係動くのは,社会情勢を考えてもよろしくないです.
今回は実質「続・安倍政権」で,本当の総裁選は1年後でしょう.
-
これでほぼ菅で決まりか。
他のコメを見る限りではショートリリーフだと思ってる方が多いが、
問題が何も無ければ来年秋以降も菅で押し切るだろう。
権力を握ってる人間がわざわざそれを捨てる真似をすると思う?
令和の妖怪(2F)がこの世を去らない限り、現行の体制は変わらないよ。
そこに国民の意志なんか入る余地は無いって事。
-
安倍さんが続投できたのも人材不足。ここにきてもろに露呈。
改革できる人が頭に立たないとズルズル内閣がまた出来てしまう。
国会議員をせめて半分にする改革くらいは実行して欲しいものだ。
-
日本の政治の面白くない所はやっぱり国民が直接、日本の国のリーダーを選べ無いところだと思う。だから投票率も低い、若者も政治に興味ないんだろうな。
こんなじーさんが権力持って偉そうに次の首相を決めるなんて国民を馬鹿にし過ぎてる。
だったら皆んな選挙いって議員を選べと言う人もいるかもしれないが、派閥の人事で決まってしまうなら、誰に入れても国民の思いは届かない。
二階さん、あんた、国民の声を聞いてますか?70歳を過ぎたじーさんに、日本のリーダーができますか?派閥や今までの慣例、良くやってくれたからの、ご褒美人事ですか?
本当に嫌になる。
-
2Fが誰を支持しようが勝手だが、自民党党員の選挙なしに幹部だけで総理を決めてしまったら、日本に民主主義はなくなったと判断せざるを得ない。もともと民主主義があったのかと疑問もあるのだか、社会党=労組集団だった時代、爪も整えられ、飼い犬に成り果てやってる感だけ漂わせ、目を覆う有り様。誰がやっても同じの閉塞感。選挙に行っても何も変わらん、せめて首相は自分達で選びたい!
-
本当は、菅さんのような人が真っ当に
評価されるような、マスコミや国民である事が、日本を成熟した社会にして行くけど、どうしてもウワベだけの
一般論や大衆迎合する政治家に
人気が、集まっていく
本当に限られる資源と工夫の経済で
ヨーロッパやアメリカ、近隣のあぶない国と対峙して行くには、外交や防衛を重視して細々とした事は、地方自治が担う時が、来ていると思う
そうすれば、無能な国会議員は数を
減らして質を上げられると思う
-
官房長官として頑張っていたので
来年まで菅さんでいいと思います!
貫禄はありませんが、個人的に応援してます。
秋田から集団就職でダンボール工場で
働き、学費が一番安い法政大学の夜間を
出て、小此木さんの秘書として11年。
やっと官房長官まできたのなら
総理まで行って欲しい。
お酒も飲めず、冗談も通じないが
東北魂はあるぞ!
お金に苦労してない政治家に
庶民の気持ちはわからないさ!
-
菅はありえないが、
派閥政治そのものということか。
なぜなら、
菅は官房長官として安倍内閣と一体であったゆえ、
安倍内閣の支持率が低くなっておる今、
菅が後任では国民が納得しない。
菅自身、官房長官として、
ペーパーを読むだけの仕事をしており、
木で鼻を括ったような質疑応答しかしておらん。
菅は安倍内閣の腰巾着だったわけであり、
菅自身の政策を語ったことは一度もない。
要は、
菅はアシスタントであり、リーダータイプではない。
あくまでも、
次の衆議院選挙までのつなぎ役。
その間に、
次の衆議院選挙、総裁選へ向けて、準備ということか。
-
まあ、いずれにしても国のトップがコロコロ変わるのは良くない。菅さんで、一年プラス一期務めてもらって、次を見極めては?岸田さんは無能を晒したが成長するチャンス。河野さんは実績を積み上げるチャンス。
-
どうでも良いことで大騒ぎし留飲を下げている自民党支持者諸君。二階の思うようになってゆく自民党、二階にゴマをすらないと総裁になれない自民党で本当に良いのか?こういうことで真剣に議論すべきがあなた方の役割では無いのか?
-
これは安倍総理と麻生副総理と二階幹事長の次世代の自民党を考えた上での事でしょう。
麻生派と二階と安倍の派閥だけでも過半数を超え、残る任期を菅総理で、その期間は河野と二階と女性の三役で固め、次は麻生派の河野太郎に禅譲する流れですか?
-
誰が立候補とか国民には何のことだか訳が分からないので、今、次期候補とかに名乗り出てる連中以外の潔白な政治家を国民に選ばせる様に制度改革とかできないんですかね?このまま自民党に政治させてても何も変わらないし、変わりそうだと期待した民主党も政治権を握ったらヘタレだった現実が露呈しただけだし。結局は政治の停滞が国民の生活を圧迫してるのだから現役国会議員を全員解任して、もう一回初めからやり直しさせたほうが良さそうだけど
-
自民党が与党になり犯した大罪である「消費税増税」に対して
責任を持って解決できる人に総理になってほしい。
主要国の中で一番の重税大国ニッポンを作ってしまった自民党には
本当に重い責任がある。
-
自民党支持者としては 石破氏はどうしても
首相にしたくない!
最後まで 安倍さんを背後から鉄砲でうち続けた、本人は 正義ぶってやったのか?わからないが まるで批評家のように感じた。
石破氏を支持しているのは 本当に自民党員か?破れかぶれの野党支持者や左翼、左派マスコミが エセ自民支持ぶって 石破支持を持ち上げているように見えるが?
人間の感情としては 石破氏はどうしても
安倍さんのあとを継いで欲しくない、と思う自民党支持者は多いと思うが?
-
東京はずしでGo to推進派の菅さん。
安倍さんの犬としては最高のパフォーマンスをしたんでしょう。
菅さんに決めた二階さんは、親中派!
管さんは、可もなく不可もなくじゃなくて、
きっと二階さんの犬になるでしょう。
日本を背負うリーダーとして、コロナを抑えていくリーダーとして、希望がもてない。
-
議員最後の総理のチャンス、最初は裏方に徹しようと思ってたけどやっぱり本音はやりたいよね。なったとしても期間限定みたいなものだから今はガースでも良いと思う。
-
今、二階氏に逆らったら、
来年の選挙では党に対立候補を立てられ、
選挙資金一億五千万を渡されて、
自分は落選する羽目になるのは明らかだ。
民主主義はこうして党利党略、地元利益誘導の金権政治によってすっかり汚されてしまった。
-
新総裁就任後、安倍さん辞任への同情・追憶遺産と就任のご祝儀支持を最大限利用して選挙に打って出るだろう。野党には政策構築とイメージ戦略が必要。アベノミクスのトリクルダウンが不発で失敗したのでこれを突いた上で、ボトムアップ?ボイルアップの経済伸長を訴えていかねばならない。的確かつ分かり易い表現をメディアを最大限利して浸透させること。石橋紀子のようなミスは絶対させてはならない。
-
幹事長も自己保身のだけ!日本の為に辞任すべき人はまだまだいるようだ!
新しい時代に新しい日本になるには古い考え方の人達は一歩引いてサポートに徹するべきです。
コロナ後の新しい時代に合った考え方の人を選んでください!
-
二階さんが幹事長である限り、対中政策は変わらないかも。二階さんを政界から追い出さないとダメ。新しい首相には、憲法改正、中国の海洋圏拡大進出、コロナ後の経済政策などの問題が沢山あります。そのため、選挙で自民党を大勝し公明党との連立を解消させ、これらの政策を実行しやすい環境にしてください。
-
コロナしかり、医療従事者としてこの政党ではだめってのをわかってほしい。とにかくまずコロナをおさえつけて経済はそれまでなんとか回すからって政党にしないとほんとに大変なことになる。コロナはほんとにすごい感染力と直っても後遺症が残る病だから軽率にみてると大変なことになるよ。経済は国民の命と国民が生きていく為の仕事あってのことだから。コロナはすべて奪うよ。経済優先する政党はほんとに危険。コロナってほんとになんもわかってないから!だけど症状まだあるのに社会復帰してるやつらやまほどいるから。ほんとにヤバイ世の中よ!
-
80過ぎた二階と70過ぎた菅、そんなもんが日本の未来のことなんて考えるわけない。
どうせ数年後には二人ともこの世にはいない。無責任にもほどがある。
自民党の若い議員にも優秀な人は他にもいるははず。
いつまでも権力だの派閥だの辞めて、私利私欲を捨てて未来の国のためにやってほしい。
これから日本は苦しい時代がやってくる、子や孫にツケを払わすんじゃない。
-
何も政治のことしりませんが二階さんは80歳なんですか!?すごいですね。80歳で日本を動かす判断ができるってことですよね?82歳になるうちのおばあちゃんはもう物忘れも酷く、頭が凝り固まってただの頑固な赤ちゃんのようです。笑
二階さんはそんな事ないとは思いますが、もっと若い方にお金も権力も譲ったほうがいいと思うのですが…
-
来年の総裁選までのつなぎなら良いが次の総裁選をしないのなら菅さんはふさわしくない人物だと思う、もっと国民に目を向ける人になってもらいたい。
-
年配の方々は今までの経験や知識は素晴らしいと誰もが思っています。ですが、未来ある日本を担う人材は申し訳ないが後期高齢者ではありません。私たちの血税を無駄な事に平気で使う…使い道も昭和すぎるお考え。こんなトップは日本人として時代送れと捉えざるを得ません。恥ずかしいです。いい加減に気付いてもらえないでしょうか?貴重な存在である事に違いありません。若いトップを立たせら周りをベテランで固めると言う気持ちにならないのは残念で仕方ないです。
-
石破氏は両院議員総会ではなく、地方の党員全てを含めた選出にすべきだ、と主張しているが、菅官房長官の出馬でかつ二階派が推すことになったから、当選の目処はない。
従って、両院議員総会に反対すると言う名目で、出馬をしないだろう。
-
こうなると二階さんが日本の将来を考えて動いてくれるのを祈るしかない。いくら奥さんが生前に中国に助けてもらったと言っても、充分に恩義は尽くしたと思う。後戻りできないと日本は本当に大変なことになる。米国も親中の菅-二階ラインを良しとしないだろう。
-
民意を無視した談合政治。
菅を総理にして幹事長になり、裏で糸引く利権屋の筋書き通り。
党員も含めた選挙をするべきなのに、派閥で総理を決める暴挙は、自民党離れを促すだろう。
安倍さんがいるのだから、国会も開いてないのに、急ぐから
とは、辻褄が合わないでしょう。
二階を排除する事が、政治を正常に戻す為には不可欠。
-
「次の石破」が更に力を増します。国民の意を解さず「緊急事態なので両院議員総会で・・・」なんていう寝言をだれが「ごもっとも」と思えるのだろうか?
「現首相」が国会閉会後、知らぬ存ぜぬで知らんぷりを決め込んでも、何の障害も生じないない状況で、何を根拠にしているのだろうか?
-
二階さんは相変わらず、こういうタイミングの取り方が完璧ですね。
これで菅さん当確の流れが出来、二階さんは功労者決定です。
大勢が決まってから支持出しても意味がないですからね。
小沢一郎さんは、こういう手札を捨てすぎました。
-
アメリカと中国が仲悪いし、それぞれの国の内政もキナ臭いし、コロナは続いてるし、税金は使いまくったし、失敗する確率の高い難局で旨味も少なそうというか…。
菅さんは
「自分もう何回もやられてコンティニュー3回目です…」
ぐらい叩かれ慣れた感じで(笑)どうにかしぶとく乗り越えてくれそうな、
「私がたおれても次がいる!」
的開き直りもありそうなような…。
一旦地均しする役目ならこの人かな(勘で)
-
安倍さんの辞任で政界は総理・総理で
コロナはどこえやら!
国民はほっとけかい!
我が身が一番で年寄が利権と地位の争奪戦
来年の選挙や地元への予算取り(地元建設屋)
これからの自分の地位
コロナの国民への対応や対策は後回しかい
それに便乗で(コロナは飽きた)
メディアもポスト安倍のオンパレード(違いませんか?)
だれがトップでも行う事は一つ
感染への脅威をなくすこれです
立候補の方が誰でも変化はない
今まで総理交代で変化が有りましたか???
誰でもいい国民を少しでも思えるトップが政策を出してくれたら
望みは少しでも以前の生活環境にして
-
令和おじさんは、平時の指揮官…。
緊急時に指揮官になる能力…決断力は無い。
まるで適任者が寸前で急死…その後に指揮官に抜擢されて破滅の道の第一数になってしまった優柔不断のパウルスの雰囲気がする。……コロナ対策でスターリングラード化しない事を願う。
-
私の見立ては、来年9月に安倍総理の再々出馬です。
根拠①
二階が菅を支持したことで二階に秋波を送っていた石破が総理になることは事実上消去された。
根拠②
党員投票を行わないことも石破対策。
根拠③
来年9月までの僅か1年の任期で菅が総理になることは完全なリリーフ総理である。
根拠④
安倍総理は来年9月までに1年館で健康状態を万全にする。
根拠⑤
安倍、二階、菅、麻生のラインは鉄壁であり、この3氏が安倍総理の辞任に反対していた。
よって
次期総理は菅で決まり。
菅の任期満了で安倍が再々出馬し、6年ないし9年の総理総裁を務め、憲法改正、拉致問題、北方領土問題、尖閣諸島問題など重要な問題を解決させることでしょう。
-
あの二階派だよ閣僚で不祥事が目立ったのが確かここだった。
影響力を示したいんだろうが決して良くはならないと思うよ。
-
リアル半沢いてくれないかな。
一民間人が二階を追い落とす。…ま、当時だと小沢だけど。
これがこんなに胸のすく話だとは…殆どの視聴者がそう思うとしたら、この国の政治、政党、会派、派閥は誰の為に仕事をしているのか?
議員と呼ばれる奴らは今一度それを考えるべきだな。
-
もうやる前から決まったような感じだから無投票で当選して今の内閣と入れ替えなしでこのまま続けたらいいんじゃないの(臨時代理のような感じ)
もう政治のショーよりコロナで本当に困っている人の対策をもってしてあげたほうが、選挙とかやってる場合じゃないと思いますが(どこでしても選挙結果ほとんど同じだと思います)
-
安倍は持病持ちなの皆知っていたわけだし、今回2回目のドロップアウトな訳で…
せめて後任人事と引き継ぎをしっかりして、それをちゃんと示してやめるべき。
それができないなら初めから首相やらないで欲しい。
責任感。っていう言葉を知って欲しい。
-
安藤さん20人集めて立候補し、派閥の高齢者を一掃しよう。それしか自民党の明日はない。官房機密費で、派閥を作られたらたまらない。全党員参加で不正の談合がないように、、国民のために財政出動できる財務大臣も変えることが大事。金権政治からの離脱。自民党は変われるか。国民は見ている。
-
まあ、そうでしょうね。副総理は機能してませんし…来年の9月は太郎さんで決まり。今年の混乱、時代の急速な変化。来年はいい意味のエキサイティングが待っているかもしれません。実は来年に期待してます。がんばれ日本!
-
他府県民の人らが受からせてしまった人が議員になった時点で、それが国民の総意になるって解釈はおかしくない?
地盤で確固たる地位におるヤツが立候補したら受かってしまうやん。
そこの地域の多数の人が立候補した人の会社やグループ企業なりに勤めてたり関わりのある仕事に携わってたら、そらその人に投票するやろうけど他府県民の人とどう関係あるん?
他府県民の人がメリットがあって投票しても何のメリットもないその他の国民の総意にはならんと思うけど。
-
今の古い日本国企業と同じ。カリスマだなんだで爺さんがいつまでも後継者育成もせずにトップに君臨し続ける。革新なんてのはまずは古い人間が潔く若い世代に席を譲ることがスタート。
-
やっぱり、日本の選挙システムでは、総理大臣を国民が選んだとは、言えないよね。
間接選挙は期間も費用も少なく済むけど、国民の多数決の原理が議員の多数決に変わり、国民の望まない総理大臣も誕生してしまう。
性善説が基本だった日本も変わってきて、地域の声で選ばれた議員が地域の声を裏切る傾向が多くなってきたね。
要因は金のかかり過ぎる選挙システム。
金がないと議員にもなれないの感覚が蔓延して地域の声より選挙資金の確保が最重大課題。
これじゃ、格差社会も当たり前だよね。
金を持っている事が政治家への道の必須条件になってるからね。
貧乏人は跡継ぎのない政治家の議員秘書をやり、議員選挙区を頭を下げて頂き、立候補するしかないのかね。
それとも、何処かの政党の圧勝気配の際に○○チルドレンの名の元にどさくさ紛れの誰でも国会議員で当選するしかないかね。
やっぱり日本は平和なんだよね。
-
所詮は国民の民意は反映のない総理選び。
まあ、立憲さんよりはまし。
コロナは全く収束してないが、数字発表会のみで感心は総理選びに意向。
まあ、トラベルやイートなどネタはあるが、なんかなんとなくやり過ごせたらって感じになってきた?
総理が決まったら、今度は予算問題で感心が移るのでコロナがまた、発表会のままかな?
-
誠意のない安倍政権の屋台骨を担い、問題だらけのGO TOやふるさと納税をゴリ押し、霞が関に忖度の機運を蔓延させた張本人の一人でもある菅氏を推して総理にする。
安倍政権は支持率が下がっていたことに気づいていないのか。
なにも見えていないのか、見なくていいと思っているのか…。
国民を馬鹿にしている。
こんなに腹黒い人が”力のある政治家”として一目置かれ続けられること自体、恥ずかしい。
正々堂々としろ!
われわれ国民も、諦めちゃだめだと思う。
-
リーダーシップを持った若手がトップに立つのは体力面や将来を考慮すると賛成だが、年齢だけを理由に、年配者を糾弾するのは愚の骨頂。
日本が貧しかった時代、懸命に働き、或いは血を長し、明日飢え死にすることが殆ど無いという社会を作り上げた世代の人達に感謝の意を示せない奴らが余りにも多すぎる。
一日中、スマホでネット三昧できる世の中に少しは感謝しろ。
-
これで決まり 菅政権誕生
細田派97人
麻生派56人
二階派44人
合計197人
自民党議員の役半数が
菅擁立を固めたので
賢い岸田氏は降りて
来年解散後の禅譲を期待
河野太郎氏はアピールの為
一応立候補
石破茂氏は最期のあがきに
立候補
-
菅さんは嫌いじゃ無いけど、この高齢では心配と思うのは当然です。
失礼ですが、更に年寄りでボケ倒してるとしか思えない二階さんが実権握ってるとか論外だと思うんです。
ここは、経験積ませる為にも若い河野さんで行って欲しいなぁ。
-
安倍内閣はあまりにも長すぎた。安倍を支持する代わりにそれぞれの職位を継続してきた麻生・二階・菅の老カルテットは全て退いて清新自民党に生まれ変わらなければ政権維持どころか野党に転落することは必至です。上の4人で話し合って全て若手に任せてください。後世に悔いを千載に残さないように決断してください。
-
言っては何だが菅官房長官は
安倍内閣を良く悪くも支えてきた御仁
菅氏が総理に成って
そのまま安倍政治を継承するのかな
そもそも、安倍長期政権の愚かな政策で支持率が墜ちたはず
その内閣の中枢に居た官房長官が
後釜になること自体が理不尽なのでは
表向きは、総理の体調不良で退陣だが
実際はコロナでの経済失墜、為す術無しの現実
東京五輪も危ういし、そのうえ具合が悪い
わざわざ閣議決定までして定年延長法案成立させたのに
賭け麻雀のチョンボで、構想は吹き飛んだ
だから嫌になって投げ出したのでは
アベノミクス政策は物の見事に失敗してGDPマイナス28㌫
此の数字はコロナの所為ばかりでは無い
安倍政治失政の責任は、菅官房長官にも在るはず
黒いカラスを、総理が白いと言えば白いのだと言い放つ様な人
過去の疑惑を全て不問にして
有耶無耶にするのは許されざる大罪
国会質疑で何と答える
もう済んだ話ですと言うのか
-
いやいや、もうお年の人に総理なんてならないで欲しい。この先、長く国の為にリーダーシップを発揮できる人に担って欲しい。安倍晋三も記録の為に延命した感が否めないので、この先のニュースで歴代1位とか、元首相とかでメディアに出ないようクリーンな若手政治家に着任して欲しい。
-
政治が政治家がまさに、いまの日本の課題である高齢化を表してしている。政治家にも定年制を。これでは、不安。ニューノーマルに相応しい総理大臣を望みます。
-
菅、二階は年寄り過ぎる。少年、青年、壮年が活躍する社会を老年の人間が作れるわけがない。自己権力維持になっていくのは目に見えている。
それに、菅の冷ややかな突き放したようなすべての事は他人事だ、というような暖かみの無いしゃべり方は毎回の記者会見で不愉快に感じている。勘弁して欲しい。
-
岸田さんは、直近の日経や共同通信の緊急調査でも首相候補として、石破さん、菅さんに大きく水を開けられている。
こんなに支持を得られない人に麻生さんは支援するのだろうか?
あの頼りない岸田を支持するようでは、総選挙で自民は惨敗でしょうね、
-
まぁ、1年程度の任期で新しい事を行うにしても結果が出る前に期限切れでしょう。
となると、管氏が基本的に継続路線で安全運転を目指すって事になりそう。
-
国民全体が選ぶ総理ではなく、それに日本の行く末をまかせることには、大いに抵抗がある。
手腕ではなく限られた一部の者だけで適当に選出されるものは、人望も信頼も弱い。
一番大事なポストの者が、多くの国民の信任を得ていないのは、おかしなシステム。
-
二階氏を私利私欲だの利権だのいう人多いけど
あのレベルの人達が金欲しい訳ないと思うんだけどなぁ
あと親中親韓いうが仲良くやれるに越したことない
のでは?インバウンドないと日本経済成り立たないし
まぁ、誰が総理大臣になっても全国民がハッピー
になることはないんだし誰でもいいわな
沈没しないようにだけ舵取りお願いしますね
-
高齢になると判断力が落ちます。身近な例で例えると自動車運転、高齢者の運転は危ない事が多いです。
もし総理大臣になったとしても任期中に更に歳をとっていきます。
安倍さん以上に健康問題が出てきてもおかしくありません、国を良くしようと本気で願うなら辞退して下さい。
-
党員投票で総裁は決めてほしい。結果はどうあれ限られたメンバーでの利権争い、有力者の加担で決めるべきではない。正々堂々とやるべき。
-
予想通り菅さんがワンポイント、そして河野さんに繋げるかになりそうかな。不満を持つのは岸田より石破だけどそもそもなぜ未だに自民党にいるのかって存在にした自分に非がある
-
本当なら、首相公選制度にしたら良いのだけど。
アメリカや他の大統領制度を見ていると、それも危ないし。
しかし、自民党内での決め方も、その時々でご都合主義だなぁ!
今更ながら、安倍首相の実弟も国会議員だったようで、政治が完全に家業になってるんだな!
まさに特権階級だ!
-
小渕の次に森がなった時の再来だな。ジジイ達の権力維持のための首相選び。
アベノマスク、動画など官邸主導のコロナ対策が外国から物笑いになるほど
国民の要望とかけ離れたものだったのに、官邸の実務の中心の菅を選ぶとは
日本の沈没は避けられない。年末には韓国に資産現金化されて「遺憾に思う」
しか言えないだろうな。
CSISが媚中派と名指しした二階、今井がそのまま菅とセットで居座る政権という
ことを自民議員は考える頭をもたないのか?
-
先日総理大臣を辞任された方もこのお二方も国会議員から退いてほしい。国会議員こそ定年制度が必要ではないかと思います。もう50歳くらいとかで。あと二世議員は禁止のルールもあった方がいいのでは。
-
河野総裁への布石。菅さんは短期政権で中継ぎかな。
石破氏は今までの言動から、外交上で何を考えているのかわからない、
ヘタすると対韓、対中関係において以前のような弱腰外交に戻りそう。
ここは、菅→河野で進めてほしいと思います。
-
国民人気が最悪で選挙にすら落ちる人物が国政の中枢を担い国の行く末すら実質は他国の意のままという現状に疑問を覚える、どころではない。はっきりと言えば反発しかない。
衆愚という言葉がある。国民の総意が正しいとは限らないが仮想敵国の意のままというのは明らかに間違っている。
-
こんな爺さん達が国の舵を取ると思うと気持ちが重いな。
他人の話を理解する柔軟さがない人達に重大な判断なんかできんと思う。
政治家なんか責任超重大やから定年50歳ぐらいでもいいと思う。
-
安倍さんのことを悪く言うつもりはさらさらないですが、やはり国のトップとしてやっていくにはストレス耐性は大前提として健康管理、健康状態が大切だと思います。
また、安倍政権の後釜として菅さんも悪くはないですが、これを機に政治の若返りを是非検討して頂きたいですね。
-
ニュージーランドやカナダの様に、首相になってからでも子どもを生む様な、若い人がリーダーにならない日本。
二階のじいちゃんは、裏から政治を操るのをやめてほしいものだ。
中韓に屈する政治をせず、日本の立場や道理を国際的に発信できる人はいないかなあ。
-
石破潰しを考えると妥当な流れかな。
個人的にはこのワンポイント政権の間に河野氏にはしっかり力を付け党内基盤を作り二階の影響力の及ばない政権を目指して欲しい。
-
不合理な話だが、二階幹事長が菅さんを推すのならそれで決まりでしょう。
菅さんが官房長官としてどれだけ実力を示したのか国民には全く伝わってきません。
どころか、官房長官の定例記者会見をテレビで見ていて疑問に思うこと、腹が立つことばかりだ。記者会見と言いながら、菅さんの態度は極めて上から目線が目立つ。返答はほとんど用意したメモを読み上げるだけ。
いかにも会見を早く切り上げたい、いやいや会見の姿勢が見え見えだ。
こんな人が総理大臣で通用するのだろうか?
国民として、しっかりお手並拝見をさせてもらいますよ。
-
首相の会見前に、あってたりしたからね
まあ、こういうことだと思っていたよ
何の後ろ盾も無ければ、菅が立つはずもないし
さて、これで一躍有力候補だな
-
二階さんの後押しもあって、ほぼ菅さんで決まりでしょう。コロナ渦で厳しさを増す経済も中国やアジア諸国との連携で立て直ししていただきたい。基本中の基本として河野さんの国体を無くす考え方は日本国の総理としては相応しくはないでしょう。
-
自民党って、
なってほしくない人を排除するためなら試合のルールを都合のいいほうにもってっちゃう政党なんですか?
そして党員たち(議員さんにしろ、一般市民の党員にしろ)はそれを良しとしてしまうような人たちなのですか?
(私はその「都合の悪い人」じゃない人を支持してます、念のため。)
でも、それを良しとしてしまうような党員たちの政党なら
フルスペックでやったってもちゃんとその都合の悪い人を排除できるんじゃないんですか?
その自信はないんですか?
自信がないってことは、多数の意見ではないことを民主的な選挙によってではなく試合のルールを都合のよいほうに持っていくという方法で成し遂げるような政党なのですか?
しかもこれ、日本国の総理大臣を実質的に選ぶ選挙ですよね?
「自由」で「民主」な政党とは、いったいなんなんでしょうかね。
都合の悪い人を排除するためならチートしちゃう人たちの政党なんですか?
-
河野太郎が来年の総裁選挙で選ばれることを前提にして、菅のショートリリーフしかないかな。石破、岸田が反主流派を形成して、緊張感ある状況になって欲しい。
-
>>1-13
これで満了の1000レスです。
>>1:匿名希望さん :2005/01/19(水) 20:22
よかったですね。 これで満了なんですよ。
>>11
こんな銀座スレッド、見たことないですww
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板