したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

春夏秋冬…京都へ その五

1列島縦断名無しさん:2020/05/08(金) 20:42:37 ID:be6f1R7s0
2ちゃんねる国内旅行板「春夏秋冬…京都へ 」の避難所です。

京都観光の見所、穴場・・・マターリ語りましょう。

●荒らしは放置でお願いします。

□京都市産業観光局公式(京都の観光について検索するならここ)
京都観光Navi
ttp://kanko.city.kyoto.lg.jp/

□本スレのまとめサイト(その五十五まで)
ttp://blog.livedoor.jp/go_to_kyoto/
※前スレ
春夏秋冬…京都へ その四
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/11050/1566300416/

205列島縦断名無しさん:2020/08/06(木) 18:05:54 ID:N06IcKvI0
マンションのほうは静かで良さそうだったよ

206列島縦断名無しさん:2020/08/06(木) 22:42:39 ID:F8mVeAjo0
>>204
やっぱ、そうなんやな。
しかし、めっちゃ贅沢なマンションやな。
ある意味一等地。
京都のど真ん中で隣は森。というか殆ど御所と同じ敷地。

南向きじゃないけど(笑)

207列島縦断名無しさん:2020/08/07(金) 13:16:12 ID:xI8SP/QI0
暑過ぎて歩き回る気力も無いし、観光客少ない内に行った事ない所行こう、とスマート珈琲行ってみた。
ホットケーキとカフェオレにしてみたけど、大した事無いな…注文間違えたか? 卵サンドの方が良かったか?

しかし、雰囲気も味もイノダの方が全然上やな…。

標準語の客、多し。

208列島縦断名無しさん:2020/08/08(土) 21:46:04 ID:E46grQlM0
北野さんは足つけ神事やるんやな…

209列島縦断名無しさん:2020/08/09(日) 15:26:28 ID:4I2MSSBs0
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/326120

大文字、点灯(笑)

210列島縦断名無しさん:2020/08/09(日) 17:47:45 ID:T3GIs35E0
単独犯ではなさそう

211列島縦断名無しさん:2020/08/09(日) 22:01:22 ID:jKclEmKw0
昭和の時代に大学生達が懐中電灯を使って点灯させた事件?があったね
もしかして今回も同じように大学生が?と思ってしまった

212列島縦断名無しさん:2020/08/10(月) 09:29:23 ID:4PMCem2U0
大体こういうのやるのは京大生っぽくない?

213列島縦断名無しさん:2020/08/10(月) 09:43:58 ID:aT3P5DaM0
いや、美大生かもよ
「これは芸術なんだ!」とか

214列島縦断名無しさん:2020/08/10(月) 12:09:23 ID:dH00rmWE0
スマホでやったんかな

215列島縦断名無しさん:2020/08/10(月) 19:40:13 ID:u5jmrxLA0
数名では無理だろうから少なくとも20名以上は必要
大学生達のサークル仲間が雑談からのノリでやった可能性も?
いずれにしても今週中に実行犯達は分かるはず

216列島縦断名無しさん:2020/08/10(月) 19:47:09 ID:iHW.844k0
コタツ事件のノリか

217列島縦断名無しさん:2020/08/11(火) 16:58:33 ID:BVkR7C3g0
ニュー速のスレは結構伸びてるな

218列島縦断名無しさん:2020/08/11(火) 19:33:48 ID:5/ICGKsU0
しかも日本中から「どうせ京大生やろ」みたいに思われてる(笑)

219列島縦断名無しさん:2020/08/11(火) 20:02:46 ID:PvgkQ4X60
http://www.e-kyoto.net/saiji/505
72年の時も京大生が絡んでいたから先輩の過ちを
約半世紀後に後輩が繰り返す?か

220列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:03:57 ID:NEWT7yb20
京都市バス1日券、JRバスも利用可に 21年春から

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/328512

221列島縦断名無しさん:2020/08/13(木) 21:50:52 ID:.3kvvWls0
大盤振る舞いだな

222列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 09:11:23 ID:QLiDK1EI0
高雄まで行けるならお得だな

223列島縦断名無しさん:2020/08/14(金) 22:46:35 ID:NgbS7JsM0
来年春からなのが惜しい!この秋なら便利になったのに
そしてJRバスの高雄フリー乗車券は来年3月には終わるか
範囲を周山まで伸ばして続けるかも?

224列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 02:10:13 ID:kmwkKtuo0
紅葉のことをいうと、高雄の見頃と洛中の見頃が
あまり重ならんからなあ

225列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 09:20:46 ID:N2Hg49MM0
実際問題、あっちまで行くともう他の所に寄る時間が無くなるしな。
あんまりお得感無い気がするわ…

226列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 11:58:26 ID:hQtra6dY0
自分は秋に高雄へ紅葉を撮りに行くときは朝イチのバスに乗り
神護寺からスタートして高雄界隈で午前中過ごし
その帰りに仁和寺や龍安寺に立ち寄るのがお決まりのパターン

227列島縦断名無しさん:2020/08/15(土) 16:22:46 ID:N2Hg49MM0
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/dd5af_368_c2ed3794d3fda9096ffedf0b25348c4e.jpg

228列島縦断名無しさん:2020/08/18(火) 11:37:49 ID:oVIiWv7g0
>>226
おととしまったく同じ行程で行ったわ
最後は仁和寺にした

229列島縦断名無しさん:2020/08/18(火) 20:35:55 ID:kc97nFGk0
ハイアット、京都に3カ所目のホテル開業へ 21年、京商ビル跡地に「プレイス」

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/332177


こないだ潰したと思ったら、もう来年開業かいな

230列島縦断名無しさん:2020/08/18(火) 23:33:22 ID:kc97nFGk0
サザエさん、実在したらこんな姿? 肌や髪の毛もリアルな等身大人形、京都で展示

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/330211

231列島縦断名無しさん:2020/08/19(水) 06:46:36 ID:xyQ/AJCg0
>>229
コロナで観光客減なのに開業するメリットは有るのかな?
まあ庶民向けでなく小金持ち向けらしいので採算は取れると判断したのだろう

232列島縦断名無しさん:2020/08/19(水) 09:06:38 ID:Y3P/GVCM0
アフターコロナの「行ってみたい旅行先」アンケート、日本が一位だったらしい。

清潔だしコロナ感染者数少ないし、ひょっとすると今まで以上に外人観光客が日本に来るかもしれん。
恐ろしい。
そうなると、流石に京都には来れなくなるかも

233列島縦断名無しさん:2020/08/20(木) 18:59:49 ID:0E01SvMk0
秋の紅葉シーズンまで外国人の入国制限があれば良いのだが…
シナあたりが一部解禁となったら大変!
あと嵐山の直指庵は来年秋まで大徳寺・塔頭寺院の高桐院は4月から拝観中止
コロナの広がり次第では他にも拝観中止があるかも?

234列島縦断名無しさん:2020/08/20(木) 19:34:16 ID:xkbiOyyk0
高桐院、修復後、まだ行ってないわ

235列島縦断名無しさん:2020/08/20(木) 21:02:30 ID:xkbiOyyk0
高島屋と大丸でまたコロナか

236列島縦断名無しさん:2020/08/23(日) 12:15:42 ID:coYrSIcA0
https://mainichi.jp/articles/20180410/k00/00m/040/163000c

市バスの五条坂(祇園方面行き)バス停近くのホテル建設予定地が
あの1件でいつの間にか駐車場になり
長期間手つかずだったがやはり建設を続行するのは無理だったようで

237列島縦断名無しさん:2020/08/23(日) 19:19:36 ID:crljMu9A0
こんな事故は知らんかったけど、役所も建築確認の時点で分かりそうなもんやけどな…

238列島縦断名無しさん:2020/08/23(日) 21:42:20 ID:crljMu9A0
今週末と来週末、嵐山で花火って何の事?

239列島縦断名無しさん:2020/08/23(日) 23:26:33 ID:crljMu9A0
インスタにやたらと芸妓はんの写真が流れてくるわ。
お店出れへんから、モデルの仕事しとるのか、和室や外でポーズ撮ってる写真ばかり。
自称カメラマンの自己満写真、毎日何回も出て正直ウザい…

240列島縦断名無しさん:2020/08/26(水) 14:14:17 ID:.k1h7snk0
3週間ぶり?に京都来たけど、やっぱ大阪よりも暑いな…歩き回る気力無いし、地下鉄で和菓子屋巡りしてさっさと帰ろ…

241列島縦断名無しさん:2020/08/26(水) 19:17:15 ID:ESBzXzdw0
どうやら9月も例年より気温が高めになるらしいので
京都に来るのなら秋分の日以降で涼しくなってからの方が良い

242列島縦断名無しさん:2020/08/26(水) 21:12:13 ID:aXi1uk1M0
門川・京都市長、5カ月ぶり着物で公務「着る機会を増やしていきたい」

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/344840

243列島縦断名無しさん:2020/08/27(木) 09:54:14 ID:vTGaRWEg0
そういや昨日、和菓子屋で隣に座った中国人か台湾人のカップル、片方は日本語ペラペラだったけど、喋れない方は、どうやって入国したんかな…

フィリピンっぽいのとか、大阪でもたまに見かけるけど、日本在住のと見分けがつかんから怖いな…

244列島縦断名無しさん:2020/08/27(木) 18:05:51 ID:30r92RY60
シナ人が観光で入国して、その後行方不明になったのは何十万人もいるみたいで
おそらくその中の一人では?と思ってしまう

大阪のあいりん地区では、チャイナタウンらしいものが出来ているようで
その内に日本人は立ち入りできない危険地帯になるかも?

245列島縦断名無しさん:2020/08/27(木) 22:10:17 ID:p0ec0coE0
今年は暑いから4連休で彼岸花期待できないね…

246列島縦断名無しさん:2020/08/28(金) 00:59:40 ID:VPBpTKqw0
暑いけど、ここ数年よりはマシ違う?
桜の時期も寒くて長かったし

247列島縦断名無しさん:2020/08/28(金) 10:30:51 ID:pILJZOkI0
今日は朝から久しぶりの雨の日となり気温も下がるようで
ただ明日から月曜の3日間は最高気温35度超えの猛暑日が復活!
いつになれば30度を切る日が来るのだろう?

248列島縦断名無しさん:2020/08/28(金) 21:08:52 ID:VPBpTKqw0
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/346285

コロナ禍になってから笑顔が消えた。
っちゅうか、服装も顔つきも不自然になって気持ち悪い…えびす顔なんで、意識しないと笑顔になってしまうんやろな(笑)

249列島縦断名無しさん:2020/08/28(金) 22:48:22 ID:pILJZOkI0
これまで京都市立芸術大学を略して芸大と呼んでいたから
芸大が2つになったら混乱すると思うのだが?
市立芸大と元・造形芸大と呼ぶ事にしようかなw

250列島縦断名無しさん:2020/08/30(日) 12:52:00 ID:uj7N.E1s0
【特別公開】令和2年度「第56回京都非公開文化財特別公開」開催のお知らせ

http://www.kobunka.com/tokubetsu/

251列島縦断名無しさん:2020/08/30(日) 12:53:24 ID:uj7N.E1s0
https://kyoto-design.jp/special/tokubetsuhaikan

主催者が違うのか、2つ特別公開有るんやな

252列島縦断名無しさん:2020/08/30(日) 13:29:43 ID:6NKG3ank0
>>251
そっちは寺社が自分でやってる特別公開をまとめてるだけでしょ。

253列島縦断名無しさん:2020/08/30(日) 18:52:30 ID:/xsHSQ5I0
https://www.shokoku-ji.jp/kinkakuji/
さっきまで知らなかったが…

金閣寺が9月1日つまり明後日から12月まで
舎利殿(金閣)屋根葺き替え工事を行い、その間金閣は足場とシートで覆われ
紅葉シーズンはもちろん、仮に1月まで延長となり雪が積もったらガッカリする

254列島縦断名無しさん:2020/08/30(日) 19:13:52 ID:CFyDGrqY0
金箔剥がれないのかな

255列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 00:12:56 ID:kCjBB/CY0
>>250
中身よう見たら、一箇所千円もするんやな…

256列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 07:08:09 ID:gfal87Bw0
コロナで入場制限しないといかん上に
人手はよりかかるからね

257列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 09:26:42 ID:IY8PPDVM0
特別公開は800円ぐらいが相場だったのに上がったね
まあ千円ぐらいならどうという事は無いがこの暑さで行く気が起きず

258列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 14:24:26 ID:XY5B3VpQ0
大半が独自公開とか冬の旅とかで600円程度で毎年見られるもので1000円はちょっと…

259列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 17:57:58 ID:i/jML2F20
紅葉シーズンの永観堂とかボッてるじゃない

260列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 18:35:51 ID:IY8PPDVM0
今年の春からは東福寺の拝観料も値上げになり
通天橋は400→600円で秋には1000円!

261列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 20:15:57 ID:AM.PUtEE0
通天橋が撮れる向かいの臥雲橋?がタダだから
あっちが混んで迷惑かかるな

262列島縦断名無しさん:2020/08/31(月) 21:09:45 ID:4q87uOLM0
>>249
イチゲイとゾウゲイって呼び分けてる

263列島縦断名無しさん:2020/09/01(火) 05:31:40 ID:MAg7uLQE0
>>261
おそらく臥雲橋で立ち止まっての撮影が禁止になり
年配者と外国人が減るのは確実だから前のように橋を渡るまで20分…
そこまでの観光客は訪れず昨年よりも混まないと思うが?

264列島縦断名無しさん:2020/09/01(火) 13:56:04 ID:pjDHF4Y60
京都なう。
暑過ぎ…夕方までホテルで待機しよ

265列島縦断名無しさん:2020/09/01(火) 15:14:34 ID:ZECBuhIc0
関東は涼しいのにね

266列島縦断名無しさん:2020/09/01(火) 17:54:49 ID:PtptMVtU0
京都醸造の瓶ビール、ホテルで飲もうと買ったけど、ホテルに栓抜き無かったで御座る…

267列島縦断名無しさん:2020/09/01(火) 18:07:25 ID:PtptMVtU0
琵琶湖疎水で土左衛門が出たとか

268列島縦断名無しさん:2020/09/02(水) 07:33:08 ID:0UasCrk.0
昨夜は暑かったな。
京都の夜はこんなもんか? ウチだと夜には涼しくなるけどな

269列島縦断名無しさん:2020/09/02(水) 09:50:35 ID:0UasCrk.0
今日は曇り予報やのに朝から暑い。
イノダコーヒで80周年の刺繍入りフキンもろた

270列島縦断名無しさん:2020/09/02(水) 12:02:38 ID:UbHQjihU0
下鴨神社なう。
ラグビー神社の左右にまた社作っとるわ

271列島縦断名無しさん:2020/09/02(水) 12:18:48 ID:AXOEuP0g0
智積院で建て替え中だった宿坊が完成し9月1日から開業
以前の大部屋中心から個人と少人数向けの部屋を増やしたようで
ただ・・・料金は一人1万5千円ぐらいで高い!w

272列島縦断名無しさん:2020/09/02(水) 12:51:29 ID:UbHQjihU0
パークハイアットより安いやろ、みたいな

273列島縦断名無しさん:2020/09/03(木) 00:25:13 ID:5NwI5xug0
今日は昼から糞蒸し暑かったな…雨も降ったし。
そろそろ萩も咲き始めるし、涼しくなってくれ

274列島縦断名無しさん:2020/09/05(土) 09:25:18 ID:oUw5/C/g0
こないだロームシアターで杉本博司の舞台見に行って思ったんやけど、京セラのライトアップが青いのは、「杉本博司の展覧会のポスターが青いから」なんちゃうかな、と思った。

展覧会ごとに色変えるん違うかな。

しかし、初めて京セラのライトアップ見たけど、青いのは不気味やな(笑)

275列島縦断名無しさん:2020/09/08(火) 16:54:25 ID:hLt/dy1.0
京都市北区にある大徳寺は、鎌倉時代に創建された臨済宗の寺で、国宝の「方丈」の屋根などがことし12月からおよそ10年にわたって修復工事が行われる予定です。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20200908/2010007904.html

276列島縦断名無しさん:2020/09/08(火) 18:56:54 ID:.pQ5GNtc0
今のうちに見とけということか

277列島縦断名無しさん:2020/09/09(水) 00:28:10 ID:HnMSBOF20
どうせ撮影禁止やと思うし、多分行かんわ。

278列島縦断名無しさん:2020/09/11(金) 16:02:25 ID:NciZJ4kU0
コロナ禍、清水寺周辺の名店が続々閉店 わらび餅の洛匠や阿闍梨餅の支店も、ネットに惜しむ声

https://news.yahoo.co.jp/articles/d3338f3282ae4685b88b1c214cbff377cc3d9f61

279列島縦断名無しさん:2020/09/11(金) 18:03:03 ID:kQoNOEG60
花街の現場はどうなんだろ

280列島縦断名無しさん:2020/09/12(土) 08:45:57 ID:b/STeYVo0
洛匠の素晴らしい錦鯉たちはどうなったんだろう…

281列島縦断名無しさん:2020/09/12(土) 09:31:30 ID:0vXfwpTM0
>>278
この中のイノダコーヒーで人数分注文しない客が増え…
飲食店でそんな話をよく聞くようになり
そして記事で触れていないが清水門前町もかなり悲惨な状況
団体客と修学旅行生が激減したので大幅売上減

282列島縦断名無しさん:2020/09/12(土) 11:27:26 ID:o8LD3Yt20
ホテルのテーマは「平安京、貴族の遊び」

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/357477

283列島縦断名無しさん:2020/09/12(土) 19:02:33 ID:0vXfwpTM0
>>280
自分も気になったので昼間の祇園〜清水寺散策の時に
覗いてみたら元気に泳いでいたので一安心
どうやらあの家の持ち主が飼っていて世話をしているようで

284列島縦断名無しさん:2020/09/14(月) 11:51:45 ID:Y8hPFaRM0
https://www.surutto.com/tickets/jp/

超朗報!
前より高い気がするけど、かなりお得になる。
阪急、京阪、地下鉄、バス乗れたら、何処でも行けるし。
まぁ阪急で行くと乗り換え増えるけど、交通費を気にせず移動出来るのは、やはり楽やわ。

私鉄、余程困ってるのか(笑)
JRに鞍替えして、また阪急に泣きつくとか…

285列島縦断名無しさん:2020/09/14(月) 20:54:16 ID:IXiVPK1U0
>>284
京都市内のみだと1日10便ぐらい乗らないと元が取れない。

286列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 00:36:40 ID:FnAJW/LM0
関西からの日帰りでないとお得感は無いやろ。

泊まりで来る人は、歩く街キップやろ。
バス乗れんけど。

287列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 03:23:23 ID:qHrUnqsw0
>>284
京都からだと高野山、和歌山、有馬温泉往復で元が取れる。

288列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 08:49:49 ID:FnAJW/LM0
京都高野山って何時間かかるんかな…到着した瞬間に帰っても一日がかりちゃうか(笑)
単なる車窓の旅やないか

289列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 15:12:48 ID:FnAJW/LM0
知恩院三門、公開しとるけど、何が見れんの?
写真撮影禁止?

南禅寺みたいに見晴らし良いんかな?場所的に南側ぐらいしか眺められへん気がするけど

290列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 15:14:30 ID:FnAJW/LM0
インスタ見ると、外も撮影禁止か…ヤメとこ

291列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 15:42:48 ID:ymLxu4ws0
街中はプライバシー優先で撮影禁止なんだろう

292列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 23:27:10 ID:W/mUu4Xs0
以前は三門から外を撮れたが今は禁止?
ちなみに登ると思っていたより高くそして手すりは低い…

293列島縦断名無しさん:2020/09/15(火) 23:30:04 ID:FnAJW/LM0
急に涼しなってきたな。

京セラの杉本博司展、もう1回分チケット有るけど、いつ行こかな…10/4で終わりやし、kyotographieも始まるし…連休避けて、のんびり見たいな。

10月からは美術館、予約無しになるみたいやし、やっぱ9月中に見といた方がエエんかな…

294列島縦断名無しさん:2020/09/16(水) 11:37:06 ID:dr1AdWXI0
京セラ、なう。
朝イチに来たら、予約無しで入れた。

ジェフ・パークランドが袴姿で撮影してた。
会うの2回目(笑)

295列島縦断名無しさん:2020/09/16(水) 13:27:56 ID:dr1AdWXI0
めっちゃ暑なってきた

296列島縦断名無しさん:2020/09/17(木) 15:39:53 ID:7SqiexSU0
>>292
東福寺も知恩院もどちらも風景含め写真禁止
禁止の建前はカメラが上層から落ちたら危険だからだとか
でも今年は学生を使えないから
配置されてるボランティアが少なく
目が届かないから、チョコチョコ撮ってる人いたね

297列島縦断名無しさん:2020/09/17(木) 15:46:46 ID:iC7.JarQ0
東福寺もアカンのか…

上賀茂神社近くの武家屋敷は撮れるんかね?

298列島縦断名無しさん:2020/09/17(木) 17:15:41 ID:gEo8BlAc0
両方ともダメですか…以前は外の景色は撮り放題で
今年も撮ろうと思ったのに残念!
でも南禅寺の三門は流石に禁止にしないはず?

299列島縦断名無しさん:2020/09/17(木) 20:28:10 ID:w6FKjrmc0
>>297
いや、あそこは武家屋敷じゃなくて、、、、、
(まあいいか)

300列島縦断名無しさん:2020/09/18(金) 00:25:32 ID:aB2OD8lg0
武家屋敷ちゃうか…神職の家か?

301列島縦断名無しさん:2020/09/18(金) 20:47:27 ID:NcJlFpI.0
>>299
うざいなお前

302列島縦断名無しさん:2020/09/21(月) 19:08:57 ID:wAK67MNY0
岡崎公園の辺すごい人出だったわ
コロナ前マイナス中韓な感じに戻ったね
小宝岡北麺蔵それぞれ30人くらい並んでたし

303列島縦断名無しさん:2020/09/21(月) 19:13:30 ID:p3bW/A7s0
何故に岡崎公園?

304列島縦断名無しさん:2020/09/21(月) 20:15:54 ID:opHPFtek0
先月はコロナ自粛っていうよりは暑いから
出不精だった側面も強いし、過ごしやすく
なったから増えたんだろうね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板