■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

続・冨嶋神社

1 : 名無しさん :2022/04/23(土) 13:19:38 4C.JM4M20
立てました。


2 : 名無しさん :2022/04/23(土) 15:21:22 oAxTu4Uw0
2年前新調の脇棒受けお祓いのために宮入って、、


3 : 名無しさん :2022/04/23(土) 15:37:41 yWO2ZEcU0
>>2
い、い、今ごろにしかもそれを理由に宮入ですか⁈
それが理由でも、今のご時世考えたら蔵で済ましたらいいですやん


4 : 名無しさん :2022/04/23(土) 18:56:44 JRiZILhk0
所詮濱田西は何かしらの理由を持ち上げて只馬鹿騒ぎしたいだけの低俗集団なだけです。
3年前の奉祝祭の時も陛下即位の御祝いを理由にして東釜屋の村中に来て不細工チョーサしてましたし…。お祓いをするのなら2年前苅屋が棟を新調した時のように屋台蔵内でしてもらえば良いだけですよ。わざわざ宮に来る必要は全くありませんね。


5 : 名無しさん :2022/04/23(土) 21:20:50 7milkABE0
じゆうでいい


6 : 名無しさん :2022/04/24(日) 09:18:21 0dwvMuVo0
>>2
い、い、今ごろにしかもそれを理由に宮入ですか⁈
それが理由でも、今のご時世考えたら蔵で済ましたらいいですやん。


7 : 名無しさん :2022/04/24(日) 11:54:51 zVevSUe60
脇棒受け新調で宮入りは草


8 : 名無しさん :2022/04/25(月) 06:57:49 hTXlO0.Y0
何かと屋台出しまくる的形みたい


9 : 名無しさん :2022/04/25(月) 07:31:05 lRR9SSWk0
濱田西の脇棒受けは彫刻で金かかってるからまだええやん。
的形なんかただの脇棒新調しただけで入魂式してまうからww


10 : 名無しさん :2022/04/25(月) 11:06:53 ITaGqjk20
>>9
爆笑!


11 : 名無しさん :2022/04/25(月) 11:46:33 8xbnHm5w0
ここで匿名で物言わんと文句あるヤツら当日見に来いや
おまえらのがよっぽど低俗集団やで


12 : 名無しさん :2022/04/25(月) 12:49:34 NDVNOcWM0
行かんわ笑


13 : 名無しさん :2022/04/25(月) 17:46:10 heDR2eGY0
>>11
見に行く時間がもったいないわ(笑)


14 : 名無しさん :2022/04/25(月) 21:13:32 BHXTtUZc0
チョビ髭軍団も見れますか?


15 : 名無しさん :2022/04/26(火) 10:51:24 r8UC7/ko0
N水軍団


16 : 名無しさん :2022/04/26(火) 20:25:16 V8LBKCjs0
>>13
ここでよその村の悪口時間言う時間はあるんやね笑


17 : 名無しさん :2022/04/27(水) 02:41:37 7milkABE0
コハリ


18 : 名無しさん :2022/04/27(水) 22:27:33 0i7M.VXY0
ええよええよ!
各所各神社祭りやれるための起爆剤になるよ!


19 : 名無しさん :2022/04/28(木) 22:46:52 4C.JM4M20
明日、雨やん。
南さんと苅屋やん可哀想やな。


20 : 名無しさん :2022/04/29(金) 09:16:14 4OTyXb0w0
土砂降りやな


21 : 名無しさん :2022/04/29(金) 09:38:27 33zHYVlI0
西やっとん?


22 : 名無しさん :2022/04/29(金) 15:22:32 BHXTtUZc0
非常識な村なので当然ですよ。知り合いが青年会にいますが、大迷惑と言って嘆いてました。(笑)


23 : 名無しさん :2022/04/29(金) 18:57:59 rLAkJuH.0
神社にまだ居るかな
蔵は24時くらいかな


24 : 名無しさん :2022/04/29(金) 20:46:48 JRiZILhk0
宮入の様子が早くもフェイスブックにUPされていましたが、相変わらず不細工で情けない練りですね…。本当に富嶋氏子の恥さらし集団ですね濱田西は。これは流石に神社と各地区氏子総代が真剣に屋台練り出し禁止等の対応策を講じた方が良いと思いますよ?このまま放置は由々しき事態だと思いますね。


25 : 名無しさん :2022/04/29(金) 21:01:59 JRiZILhk0
>>24
濱田西の事はこの無法者集団である西青年会をしっかり注意しない濱田自治会にも責任がありますね。巻き添えを受けている南青年会が不憫に思います。自治会役員が真剣に注意しないとますます富嶋神社秋祭りのイメージが悪化するだけと思えますね。


26 : 名無しさん :2022/04/29(金) 21:36:46 rLAkJuH.0
自治会も被害者やろ
文句を言うてる他地区の子は掲示板で言わんと自地区の自治会なり祭礼にネット並みに言うたらどう?
ネットオタクで終わるよ


27 : 名無しさん :2022/04/29(金) 22:20:37 BHXTtUZc0
まだ村練りしてます。浜国より北側を運行中。ええ迷惑。
せめて運行表ぐらい回覧板にでも回して下さい。
自治会役員に聞いても詳細は教えてもらえない、ってどんな村やねん!
好き放題にも程があるし警察も許可せんといて、って思う。
先が思いやられるわ。
浜田最悪。


28 : 名無しさん :2022/04/29(金) 23:25:44 BHXTtUZc0
まだ浜国の北を村練り中。
蔵納めは明日に決定ですね。
とんでもない村に住んでしまった・・・。
年に一度の秋祭りでもないのに・・・。


29 : 名無しさん :2022/04/30(土) 02:22:44 s8DjmSnU0
迷惑迷惑とかいいつつうれっそーに掲示板にわざわざ売名必死にせんでええでw自作自演くさいしw
嬉しんやろ?どこにある神社かわからんけど


30 : 名無しさん :2022/04/30(土) 04:25:58 I1JN7Jqc0
今回屋台衣装を装着したついでに、5月5日に濱田南青年会が屋台蔵を開放して、地元の子供達に屋台を見てもらって、お菓子を配るそうです。
虫干しを兼ねてだそうです。


31 : 名無しさん :2022/04/30(土) 07:32:42 BHXTtUZc0
>>29
全然嬉しくないですよ、真夜中にうるさいだけでヘタクソですし。
>>30
濱田南の方が和やかでいい感じですね。
誰にも害を与えないというか・・・。


32 : 名無しさん :2022/04/30(土) 09:10:59 cppNBixE0
>>28
結局日変わって蔵入れしたんですか?


33 : 名無しさん :2022/04/30(土) 10:43:09 4C.JM4M20
>>32
ですね


34 : 名無しさん :2022/04/30(土) 20:35:05 rLAkJuH.0
練り子が最後まで可哀想な動画ばかりやったな〜悲惨な〜罵声ばかりの解決策無い叱咤激励で💦背がバラバラで担いでるから根本から上がらんやろな


35 : 名無しさん :2022/04/30(土) 21:13:14 bnZXjPZs0
>>34
若い子が可哀想ですわ。


36 : 名無しさん :2022/04/30(土) 21:18:41 JRiZILhk0
>>34
濱田西は濱田南・苅屋・黒崎・東釜屋の様に練り子の連携・統率が全然出来てないので当たり前の如く不細工な練りになって当然です。
今日完成式で練り出ししていた魚吹の丁のチョーサと見比べたらまさに花火と爆弾の差でしたね。


37 : 名無しさん :2022/04/30(土) 22:49:02 P9XIFfII0
丁さすがやったね。
昨日と今日で底辺と頂点の差や


38 : 名無しさん :2022/04/30(土) 22:59:11 4OTyXb0w0
丁の練りが見事すぎたな


39 : 名無しさん :2022/04/30(土) 23:13:25 lRR9SSWk0
メジャーリーグと草野球、比べるのも失礼やろ。


40 : 名無しさん :2022/05/01(日) 06:24:01 lLHwRZ0E0
どうろ しよう きょか なかったてマジ


41 : 名無しさん :2022/05/01(日) 07:02:46 L2RNe.po0
>>40
それマジならヤバいっすね😅


42 : 名無しさん :2022/05/01(日) 14:38:32 M/ykxz7s0
メジャーと草野球w


43 : 名無しさん :2022/05/01(日) 19:01:57 rLAkJuH.0
丁も拍子木は静かやな笑!魚吹や富嶋の各村を拍子木は静か濱田西は拍子木が目立って仕方ないな秋は静かに静かに


44 : 名無しさん :2022/05/01(日) 19:24:04 kgh7KcHw0
濱田西はチョーサで地面に泥台を打ち付けるのが通常運転ですか?
てっきり地面にはつけてはいけないものと思ってました。


45 : 名無しさん :2022/05/01(日) 19:52:26 yWO2ZEcU0
>>44
ほぼ毎回胴突きチョーサ!
屋台が傷む一方!


46 : 名無しさん :2022/05/01(日) 21:48:28 BHXTtUZc0
>>45
痛んで、壊れて、また新調→お披露目運行。
まさに負のループ、迷惑三昧。


47 : 名無しさん :2022/05/01(日) 22:16:45 V8LBKCjs0
お前らさすがに言い過ぎやで。辛抱きれへんで。


48 : 名無しさん :2022/05/01(日) 22:25:56 JRiZILhk0
黒崎や苅屋も約10〜20年前はしょっちゅう胴突きチョーサになっていましたが、毎年練り子が練り練習(稽古屋台)の時に魚吹の丁並みに練り子の配置・チョーサの時の腕の受け方等を真剣に練習しているからこそここ数年で見違えるぐらい上手なチョーサになってます。
でも濱田西は青年会役員が上から下までがいい加減な人種の為に練り子全員が意気がバラバラで不細工な胴突きチョーサになっているのだと思いますね。このままだと本当に数年で壊れてまた新調→御披露目の為の無意味な練り出しっていう負のループになりかねませんね。


49 : 名無しさん :2022/05/02(月) 10:45:18 xn/pjZWg0
>>47間違ったことを言うてるんやったらまだしもし、、
言われんようにするのはあんたらの努力次第ちゃうの?


50 : 名無しさん :2022/05/02(月) 15:58:13 67aEyPtE0
>>49
もちろん悪いとこはあるけど、全部が全部害悪みたいな言い方をして、挙げ句の果てには個人の名前まで本人がおらんとこで出して。こんなもん誹謗中傷、名誉毀損と何が違うん?


51 : 名無しさん :2022/05/02(月) 17:03:32 .1Y5A2sc0
誹謗中傷・・根拠の無い悪口を言いふらして傷つける行為
批判・・相手の行動や主張に対する反論

レスを読む限りは誹謗中傷ではく批判に近いように感じます
それから個人名は出ていないように思いますが…

>>50さんも悪いとこもある、と認めてますよね。批判されないようにする努力はされてるんですか?


52 : 名無しさん :2022/05/02(月) 23:56:04 3J46GeIA0
いやまぁシンプルに下手くそやし改善しようと言う姿勢も見受けられへんし、参加しとる人間もよその村とは明らかに違うし、言われてもしゃあない要素しかないやろ。


53 : 名無しさん :2022/05/03(火) 01:39:01 p3gZ2H9M0
>>51
実際道路許可も取ってますし、こんなん根拠のない悪口やと思いますが。個人の名前が全部出てなくても特定できる様なことを言うのは同じやと思いますが…


54 : 名無しさん :2022/05/03(火) 08:40:04 Lo0cI1L20
今どき使用許可とってない、ってことはないわな(一部取ってないところ巡行した、ってのはよくある話)
こんなちっちゃい悪口にいちいち反応せんでもええねん

むしろ>>52さんの意見ついてはどうよ?
それと悪いとこあるってはどの部分なん?


55 : 名無しさん :2022/05/03(火) 11:32:11 p3gZ2H9M0
>>54
改竄する姿勢が見受けられへんって、そら村の寄り合いや練習におらんのに見受けられへんでしょうに。よそと人間が違うってなんでしょうか。若い衆の元気はどこにも負けてないと思うけどな。明らかに1番祭りを楽しんどるで。なぜ悪いとこをわざわざ自分から発表せなあかん。


56 : 名無しさん :2022/05/03(火) 17:00:59 J8Ue5DaY0
上手いチョーサをしようとおもえば、まず屋台を軽くしないといけません。


57 : 名無しさん :2022/05/03(火) 19:20:52 rUjv2svE0
協調性のないごじゃする村は「元気がええ」「楽しんどる」って都合のいいことだけを主張するねん


58 : 名無しさん :2022/05/03(火) 22:24:02 V8LBKCjs0
>>57
はいはい、わかったわかった笑


59 : 名無しさん :2022/05/04(水) 06:21:19 CPLdgya.0
>>57
あなたが正しい


60 : 名無しさん :2022/05/04(水) 09:36:27 SOuUlG0g0
>>58
笑?
なにがおもろいん?
(笑)をつけたらええってもんじゃないねんで


61 : 名無しさん :2022/05/05(木) 20:40:50 4C.JM4M20
南屋台蔵盛り上がってましたね🎵


62 : 名無しさん :2022/05/06(金) 10:17:58 dTPtqcEw0
ま、下の村見てやいやい言わんともっと上目指してやろうや!
下見て安心するの日本人の悪い癖や!

富嶋の祭り盛り上げるためにも、隣に魚吹っちゅうでかい祭りあるんやから学べるもん学んでいこうや


63 : 名無しさん :2022/05/06(金) 12:41:48 pDgR33O20
>>62
それも違う。
別に魚吹なんか意識してないしお互い意識するもんでもない。別の祭りや。
富嶋は富嶋。


64 : 名無しさん :2022/05/06(金) 13:47:54 Q/Vchc2c0
>>63
冨嶋の法被着て魚吹に来てましたよ


65 : 名無しさん :2022/05/06(金) 14:38:12 gG9PhXco0
>>62
富嶋の問題に魚吹を巻き込むなよ


66 : 名無しさん :2022/05/06(金) 15:42:55 9kVm7vU.0
津宮と一緒にすなよ


67 : 名無しさん :2022/05/12(木) 11:18:39 /iLYcMUQ0
富嶋のプライドあるんかしらんけど、よそからみたら魚吹の真似事でしかないわww


68 : 名無しさん :2022/05/12(木) 12:43:22 iyYOmUbE0
>>67
おっと…


69 : 名無しさん :2022/05/15(日) 18:07:55 iVtDP4OQ0
>>64
その話って何年か前の魚吹の宵宮に東釜屋の法被を着てた奴の事やろ?(その年は富嶋も宵宮だった筈)東釜屋内でかなり揉めたって聞きましたが…?


70 : 名無しさん :2022/05/15(日) 18:11:27 CPLdgya.0
>>69
非常識にも程がある


71 : 名無しさん :2022/05/16(月) 21:50:31 OBv9VydU0
そもそも21日の宵宮って提灯練りや神事に関わる村以外の氏子でも法被着て行くん禁止やのに..


72 : 名無しさん :2022/05/17(火) 07:26:02 sCgamY0c0
>>71
アホみたいなルール


73 : 名無しさん :2022/05/17(火) 08:43:16 Ml6dRFe.0
魚吹に意識しすぎやねん
法被で行ってしまうんもそう
提灯練り遊びもそう


74 : 名無しさん :2022/05/17(火) 09:47:15 sCgamY0c0
>>73
同意。提灯みたいなもん止めたらええねん。


75 : 名無しさん :2022/05/17(火) 10:52:39 4C.JM4M20
>>73
魚吹を意識しとる村なんか聞いたことないわ(笑)
最近出来た祭りちゃうんやで意識のんかする必要ないし見に行った事もない(笑)


76 : 名無しさん :2022/05/17(火) 13:15:46 cnYAfSGk0
>>75
なんで提灯やってんの?


77 : 名無しさん :2022/05/17(火) 17:16:16 fTO6lZPU0
>>76
知らん😂🎶
言うてももう30年程やってるんやから、今の祭りの中心でやってる子らからしたら伝統と文化なんちゃう?
魚吹の真似してやってる気なんか無いやろ。


78 : 名無しさん :2022/05/17(火) 18:40:51 zAaDo5cM0
モロパクリでしょ


79 : 名無しさん :2022/05/17(火) 20:00:19 2ae34JBo0
意識してないゆーて提灯練りやっちゃてんの草
ひと昔の中国やないけw


80 : 名無しさん :2022/05/17(火) 20:19:05 lRR9SSWk0
魚吹もよそから見たらヨイヤサごっこしとるしレベルの低い言い争いですわな。


81 : 名無しさん :2022/05/18(水) 08:28:32 5IvswCyU0
魚吹は魚吹で東のモノマネして
冨嶋は魚吹も東のモノマネもやってるって
認識なんですは
残念ながら


82 : 名無しさん :2022/05/18(水) 08:49:39 CF2KEhoM0
祭りの規模や知名度では圧倒的に魚吹やけど、氏子村の体質は冨嶋が上。


83 : 名無しさん :2022/05/18(水) 17:21:33 9yasJQvM0
>>82
どのへんが?


84 : 名無しさん :2022/05/18(水) 21:40:32 EQOuU2UI0
もうやめとけ
規模や知名度だけやなく歴史の古さも全然ちゃう
それを証明するかのように祭りが県の文化財に指定されとんも灘と魚吹だけ
そんなお墨付きんとこと比べて何になんねや
うちんとこが一番や!って気持ちは心で閉まっとかな滑稽なだけやぞほんまに


85 : 名無しさん :2022/05/18(水) 23:56:01 y2lpafd20
なっさけない


86 : 名無しさん :2022/05/19(木) 13:31:45 k9ndOdqE0
>>84
そうや、もうやめとけ。
全てにおいて冨嶋が上なんやからやめとけ。


87 : 名無しさん :2022/05/19(木) 19:41:56 QJ5cq.XI0
>>86

自分、なかなか悪いなー


88 : 名無しさん :2022/05/19(木) 23:23:42 xDFzGqEk0
>>72 それだけ魚吹の各村は提灯練りの村と神事に敬意を払っているということです。


89 : 名無しさん :2022/05/20(金) 03:39:03 CPLdgya.0
>>88
ただのエゴやで


90 : 名無しさん :2022/05/20(金) 09:15:27 07.rNTOU0
初詣は魚吹派なんでノーコメントで


91 : 名無しさん :2022/05/20(金) 14:15:30 SNUd1hkM0
津の宮は分単位で縛られて大変そう


92 : 名無しさん :2022/05/20(金) 14:35:54 HpmaWB9w0
>>91
伝統も糞もあらへんわ。時短、時短で伝統が崩壊や。


93 : 名無しさん :2022/05/20(金) 22:42:14 6FwJRHuM0
他所の神社の悪口しか言えん祭りなんやねここも
余裕がないな〜ww


94 : 名無しさん :2022/05/22(日) 08:28:21 vIcbZyPg0
まぁかまってちゃんなんやろ
放っとけ


95 : 名無しさん :2022/05/25(水) 16:13:53 plrU5fzw0
えwあんだけデカい口叩いてとんずら?w


96 : 名無しさん :2022/05/27(金) 21:11:20 5RN1S7pM0
8月の夏祭りで、屋台出すか


97 : 名無しさん :2022/05/28(土) 10:12:54 kKw66ydI0
>>96
流石に富嶋は7月の千燈祭(夏祭り)に屋台を出しませんよ。(非常識集団の濱田西はわかりませんが…)


98 : 名無しさん :2022/05/29(日) 05:49:59 CPLdgya.0
冨嶋にも千燈祭があるんや。


99 : 名無しさん :2022/06/20(月) 05:28:55 vorFt9wo0
浜田西、屋台修理け?何しょん?


100 : 名無しさん :2022/06/20(月) 08:59:19 4C.JM4M20
>>99さん
棟の修繕やったんちゃいますかね?


101 : 名無しさん :2022/06/20(月) 10:00:50 JLgRxmFk0
>>100
まああれだけ不細工な胴突きチョーサばかりしていたから当然棟も痛むのは当たり前でしょ。


102 : 名無しさん :2022/06/27(月) 10:53:42 3fg.xlSA0
そういえば苅屋は今年漆塗りに出している様ですが、完成式か何かするのですか?


103 : 名無しさん :2022/07/26(火) 20:14:16 cFKXeLfA0
富嶋神社も今年は通常年通り催行する事が決定したみたいですね。
2年続けて宮入出来なかったですから、各地区共に今までの鬱憤を爆発させるような屋台練り・宮入が出来ると良いですね。(濱田西はどうせ不細工練りするから期待してません。)


104 : 名無しさん :2022/08/21(日) 10:57:06 .SmJX5rc0
西の人も実は助けて欲しいって思ってるって聞いたことがある。(誰から?)


105 : 名無しさん :2022/08/23(火) 10:09:25 TceH5fSU0
>>103
あんた毎回毎回いちいち西のこと書くけど西に親でも殺されたんか?


106 : 名無しさん :2022/09/11(日) 22:40:43 J6BcWvY20
苅屋完成式やるんやな


107 : 名無しさん :2022/09/12(月) 09:51:11 oNvjYIOM0
苅屋の完成屋台楽しみです。昨年立葵紋が銀から金に変わりデザインも少し変わっているので漆屋根にどう映えるか見物ですね。 昇り金具と水切金具は先代棟のを修復して付けるとは聞きましたが…?


108 : 名無しさん :2022/09/13(火) 17:46:02 M2QO4/yg0
今年の富嶋神社秋祭りの宵宮は各地区例年通り村練りと子供会の提灯行列・若中の提灯練りをして本宮の屋台宮入は黒崎・苅屋の子供屋台は宮入しない事になったそうです。
少し残念ですけど来年は子供屋台・大人屋台・檀尻が揃っての元通りの祭りが出来る事を願いますね。


109 : 名無しさん :2022/09/17(土) 09:06:41 2arMx5KE0
今年ほんまにやるんですね


110 : 奈菜氏 :2022/09/23(金) 09:04:50 Im4qzaak0
苅屋完成式何日にするの?


111 : 名無しさん :2022/09/25(日) 11:45:51 kldEEcgM0
>>110
9日です。


112 : 名無しさん :2022/09/25(日) 12:34:34 aPffKoTA0
東釜屋はおっさんばっかりで屋台上がるんか?


113 : 名無しさん :2022/09/30(金) 13:13:32 IEwv91D60
>>112
確かに東釜屋は中年層が多いですが、屋台練りは猿真似ヨイヤサする何処ぞの村よりは花火と爆弾の差位上手ですよ。


114 : 名無しさん :2022/10/06(木) 07:53:46 wXDlZzRU0
>>113
何でわざわざそんな言い方するんかなー?

何処に何の恨みがあるねん


115 : 名無しさん :2022/10/07(金) 12:22:16 dyv9/fas0
>>114
その村は毎年何かしらの理由で他村とトラブルを起こすからとちゃいます?
神社から定められたルールは無視したりだから各方面で嫌われても仕方ないと思うけどなぁ…。


116 : 名無しさん :2022/10/07(金) 15:11:38 jKTsOnkA0
やすし!!


117 : 名無しさん :2022/10/11(火) 19:35:33 7va2H4dY0
苅屋の完成屋台良かったですね。立ち葵紋が銀から金に変わって漆を塗った事で風格が増した様な感じでした。


118 : 名無しさん :2022/10/16(日) 00:18:00 7IslT5Us0
本宮の屋台の宮出し時間、どなたか教えていただけないでしょうか?


119 : 名無しさん :2022/10/16(日) 16:08:46 /oUly1Ro0
>>118
今年の宮出しは最後に宮入・宮出しする黒崎が19時45分の予定です。
今回は子供屋台の宮入がありませんので、例年より1時間程宮入時間が早くなってます。


120 : 名無しさん :2022/10/16(日) 16:56:20 g38qODLo0
>>113
他所の祭りに法被着て行っといて何言うとんじゃ


121 : 名無しさん :2022/10/16(日) 19:39:04 kJtuqOLQ0
>>120
いつの話よ笑


122 : 名無しさん :2022/10/16(日) 20:41:49 7IslT5Us0
>>119
ご丁寧にありがとうございます!
宮出しに合わせて見に行かせてもらいます。


123 : 名無しさん :2022/10/17(月) 23:35:33 ZgDHjEhk0
>>115
その村って何処なん?って!

どこの村も多少は自由に祭りしてるんじゃないの?


124 : 名無しさん :2022/10/18(火) 09:29:50 sRU.dgkc0
東釜屋も担き手揃いそうやし問題なし


125 : 名無しさん :2022/10/18(火) 10:24:50 vBRHcyEw0
>>123
言わんでも解るやろ…
青ハチマキのトコや。あの一団は毎年必ず揉め事起こしとる問題児だらけの村や。


126 : 名無しさん :2022/10/18(火) 12:03:44 sRU.dgkc0
>>125
祭り前にそんなしょーもない話せんとき
興ざめやで


127 : 名無しさん :2022/10/19(水) 14:42:31 wPdlQcqk0
浜田なんかが輪番やから本宮雨予報ですね


128 : 名無しさん :2022/10/19(水) 21:17:41 jfrgMtnU0
>>127さん
浜田なんかってどうゆう意味よ?


129 : 名無しさん :2022/10/19(水) 22:48:46 kJtuqOLQ0
日曜日変な天気に変わっとるな


130 : 名無しさん :2022/10/20(木) 10:52:17 SBhSVtPs0
お祭りいつ?22 23日ですか?


131 : 名無しさん :2022/10/20(木) 12:37:09 ZvaJWLiI0
>>130
そうですよ
23日が播州祭り屋台を見れる今年最後ですね


132 : 名無しさん :2022/10/20(木) 21:22:49 xS09YYRs0
喧嘩や揉め事、トラブル無くええ祭りにしたいですね。


133 : 名無しさん :2022/10/21(金) 14:40:02 VHK4S7pc0
法被着て魚吹へ行くなよ


134 : 名無しさん :2022/10/22(土) 06:29:45 U4FbfcfQ0
暑くもなく寒くもなく絶好の祭り日和


135 : 名無しさん :2022/10/22(土) 09:43:32 9G.SZjJg0
>>133○井だね!!


136 : 名無しさん :2022/10/23(日) 07:33:01 LLokqVOs0
今日の運行わかる方、すいませんが宮入時間教えてください。


137 : 名無しさん :2022/10/24(月) 13:04:30 GYtmBErs0
ttps://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202210/sp/0015748155.shtml


138 : 名無しさん :2022/10/24(月) 22:19:08 kJtuqOLQ0
ええ祭りやった


139 : 名無しさん :2022/10/24(月) 23:20:45 4C.JM4M20
ええ天気に恵まれ、3年ぶりに賑やかな境内でしたね🎵
各村の皆さんホンマにお疲れ様でした❗
来年もええ祭りにしましょう‼️


140 : 名無しさん :2022/10/25(火) 09:44:26 fhdFis6g0
苅屋は乗り子衣装村持ちになったんですか?


141 : 名無しさん :2022/10/25(火) 13:51:41 QB6bY3vQ0
>>140
は?


142 : 名無しさん :2022/10/25(火) 14:34:50 0/b/.cL.0
>>140
ハチマキに名前無かったからですか?
今年は乗り子が集まらず過去に乗った高校生に乗ってもらったからハチマキだけ村で用意しました。
着物は自前ですよ。


143 : 名無しさん :2022/10/25(火) 14:54:02 cV6x5diA0
>>142
高校生ですか···
乗り子に苦労している村は結構多いみたいですね。


144 : 名無しさん :2022/10/25(火) 15:04:28 fhdFis6g0
>>142さん
ご丁寧にありがとうございます
その通りハチマキがみんな同じ内容だったので
気になってました
今年限定の対応ですね


145 : 名無しさん :2022/10/25(火) 16:38:58 bGtKbN420
今年も通常通り濱田は喧嘩したらしいですねw


146 : 名無しさん :2022/10/25(火) 16:44:13 /oUly1Ro0
>>143
ここ数年はどの村も乗り子の確保には苦労していますね。
東釜屋も今回鉢巻に名前が入っていない乗り子が居ましたし…。
黒崎も今回辛うじて中一と中二の男子の計5人が立派に頑張ってくれました。来年以降はますます苅屋・東釜屋と同じく人数確保に難儀すると思いますね。


147 : 名無しさん :2022/10/25(火) 16:47:01 /oUly1Ro0
>>145
どっちですか?南?それとも西?


148 : 名無しさん :2022/10/25(火) 17:54:20 fhdFis6g0
>>146
何十年かは少子化続くから衣装村持ちの対象学年全員乗せるようにするしかないと思います


149 : 名無しさん :2022/10/25(火) 21:37:16 O5TQZyTE0
>>147
西と南が喧嘩したそうです


150 : 名無しさん :2022/10/25(火) 21:45:41 kJtuqOLQ0
>>149
理由は知りませんが何故か南に同情してしまう自分がいます


151 : 名無しさん :2022/10/25(火) 22:48:47 mQi0I2.g0
>>150
西は頑固者で気難しいだけでちゃんと付き合いを持てば仲良くできる村です。
実際に苅屋も黒崎も西と仲良くやってるらしいですよ。
東釜屋、西釜屋、南は知りませんけど。


152 : 名無しさん :2022/10/26(水) 09:15:38 r8UC7/ko0
西は大暴れ宵宮で南と3度衝突大荒れ


153 : 名無しさん :2022/10/26(水) 09:25:51 mnSxAIxc0
>>152
全然気づきませんでした


154 : 名無しさん :2022/10/26(水) 10:15:43 4C.JM4M20
>>152
今年の西は喧嘩がしたーてしょうがないみたいでしたね


155 : 名無しさん :2022/10/26(水) 12:34:36 qF2PwGL.0
>>152
1度目の原因は分からんけど、2度目なんかは南の方が悪かった感じでしたけどね
なんであんないらんことしたんかなーみたいな
それの続きで3度目揉めちゃった
外野やから詳細はあんまり知らんけど


156 : 名無しさん :2022/10/26(水) 14:55:37 4C.JM4M20
>>155
2度目は南の不義理があったそうですが、南の地区内を西が単独で運行してる自体がおかしいですよ。

南のミスが出やすい時間帯に運行してましたしね。


157 : 名無しさん :2022/10/26(水) 15:01:25 pc5Uq7Ls0
>>156
南の地区内を西単独で運行することは別になにもおかしいことではないのではないですか?
実際、南も西の地区内を単独で運行してましたし。


158 : 名無しさん :2022/10/26(水) 17:18:49 4C.JM4M20
>>157
蔵前を通過するのに、単独運行ってのはどうかと思います。

南もその時間帯に乗り子宅→取締宿→乗り子宅と狭い範囲で動いていたそうで、役員を屋台から離して蔵前へと行くタイミングを逃したみたいです。


159 : 名無しさん :2022/10/26(水) 17:45:53 KBT9zVZI0
>>158
それ言い出したら、宵宮の昼前かな?
南は単独で西の蔵前通ってませんでしたっけ

やし、毎年本宮の朝は南は西の蔵前通ったあとに西と合流してないですか?

間違ってたらすみません


160 : 名無しさん :2022/10/26(水) 17:56:35 KBT9zVZI0
濱田西の評判が良くないのは知ってますし、たしかに必要以上に揉めようとしてる人が多いますけど、なんでもかんでも西を悪者にするのは違うんちゃうかなって思いますよ

今回もし西が同じようなことして南にいかれてたら、大半が西は何も分かってないアホな村やってなるんじゃないですか

僕は個人的には西の雰囲気とか屋台練りは嫌いじゃないんで余計にそういうふうに思っちゃいます
何も知らん若造かもしれないですけど


161 : 名無しさん :2022/10/26(水) 18:41:07 mnSxAIxc0
私は八幡さん側ですが濱田西の屋台、練り、浜手の匂いがプンプンする担き手全て好きですよ


162 : 名無しさん :2022/10/26(水) 18:46:07 4C.JM4M20
>>159
宵宮では通過してませんよ。

本宮の朝に通過する際は事前に南役員から西役員へ連絡を取っているそうです。


163 : 名無しさん :2022/10/28(金) 18:34:55 m6DMeByU0
浜田西、御旅所でサイテケチョーサ失敗して派手に屋台落としてましたね!
よく怪我人出なかったですね。。。


164 : 名無しさん :2022/10/28(金) 19:24:20 fAzcgGi20
今年はDVD販売復活するんですか?


165 : 名無しさん :2022/10/28(金) 20:27:29 xVBBL2yo0
>>163
西は毎年胴付きチョーサしてますよね笑

ただ、今年は例年に比べたらちょっとマシやったかな?
馬場も宮入りも最後の最後まで粘ってましたし

最後は力尽きてガッシャンいってましたけどね

濱田西が割と好きな自分としては、南や苅屋と比べて圧倒的に少ない人数で頑張ってるなぁってちょっと感動しました
担ぎ手少ないのも自業自得っちゃ自業自得かもですけどね…


166 : 名無しさん :2022/10/29(土) 20:01:32 Rr4to93E0
すいません。
高津の由来を教えてください。


167 : 名無しさん :2022/10/30(日) 10:14:36 z1Ki52Cg0
>>166
タッタカターのツンツクツン。

タカツ

高津


168 : 名無しさん :2022/10/30(日) 17:50:24 8x22OdGM0
>>166

名前の由来までは分かりませんが、元々の濱田村は西(屋台)と東(檀尻)の2つで、その南方に高津村(現濱田南)があったそうです。


169 : 名無しさん :2022/10/31(月) 13:44:07 k/wdqpvg0
今年はどの地区もヒヤリな場面もありましたが、良く上がっていましたね。特に苅屋も黒崎も宮入最後のチョーサは良かったですね。
今回は黒崎子供屋台のみ宮入出来ませんでしたが、来年は西釜屋獅子檀尻と子供屋台二台(黒崎・苅屋)と大人屋台五台(黒崎・東釜屋・苅屋・濱田南・濱田西)揃っての秋祭りが出来ると良いですね。各地区の皆様二日間お疲れ様でした。


170 : 名無しさん :2022/11/01(火) 11:39:49 bUTCHS.U0
苅屋子供屋台が西釜屋の獅子舞の宮出前から太鼓叩いてましたけど、あれダメですよね?

西釜屋の人怒ってましたよ


171 : 名無しさん :2022/11/01(火) 23:24:44 /oUly1Ro0
>>17確かにアレはダメですよね。
今回は黒崎が子供屋台を出さなかったので、苅屋は明らかに調子に乗ってやりたい放題な感じでしたね。
子供屋台は檀尻が鳥居の外へ出るまでは太鼓は入れないのが最低限の決まりです。(大人屋台も同様)


172 : 名無しさん :2022/11/02(水) 08:59:19 bUTCHS.U0
>>171
黒崎の子供屋台が出てなかったからってのもあるかもですね。
あれは本当にありえない事ですからね
警戒提灯も出してて、壇尻が宮出する時には子供屋台動き出してましたし


173 : 名無しさん :2022/11/02(水) 10:49:25 5KOJAbfM0
>>171
子供屋台は多めにみたれや
今年は直前でかなりバタバタして、えらいことやったんやから。

細かいミスは出て仕方ないがな


174 : 名無しさん :2022/11/02(水) 17:21:31 /oUly1Ro0
>>173
あれは子供屋台だからといってミスで済む問題ではありません。
例年でも黒崎と練り違いしてる時でも黒崎は最低限決められた回数でチョーサしているのに苅屋は3年前の宮出でも本殿前で3回以上チョーサしていたので黒崎がその間待たされていた事がありました。
子供屋台は西釜屋獅子檀尻が、大人屋台今年の様に貴布禰側が先の時は八幡側は最後の屋台が宮を出るまで(八幡側が先の場合も同様)は太鼓を入れない・高張提灯(警戒旗)も移動しないのがルールです。


175 : 名無しさん :2022/11/02(水) 21:40:30 kJtuqOLQ0
>>173
細かいミスではないと思いますよ


176 : 名無しさん :2022/11/04(金) 13:05:36 G34o9djA0
>>173
細かいミスで済ましてえぇ話とちゃいまっせ

逆に苅屋が練っとる時にごじゃされても文句言われませんで

子供だろうが関係ありませんわ
そなんやったら喧嘩しに来る濱田と苅屋はよそでやってもろて


177 : 名無しさん :2022/11/05(土) 09:33:33 /m5NBcXk0
>>176
毎年の事ですが、何かと揉め事を起こすのは大半が濱田絡みですよね…。
今回の宮出での苅屋子供屋台の事もミスで済む問題ではありませんね。


178 : 名無しさん :2022/11/07(月) 18:27:00 0/b/.cL.0
苅屋の子供屋台の件、宮の中で西釜屋の祭礼委員が太鼓止めてくれって言いに行ったら良かったんちゃいますの?


179 : 名無しさん :2022/11/18(金) 21:43:01 4C.JM4M20
>>176
濱田を一括りにしたらアカンでしょ。


180 : 名無しさん :2022/11/20(日) 09:10:52 yh6iVVQg0
>>179
一緒じゃ


181 : 名無しさん :2022/11/25(金) 01:01:28 enzOHZfE0
以前のレスで苅屋がヨイヤサやめるきっかけになった事件?のようなものの書き込みがあったのですが、これについて詳細を教えてもらえませんでしょうか。


182 : 名無しさん :2022/11/25(金) 09:33:27 4C.JM4M20
>>180
西と南が兄弟村やって感じは平成初期までやで


183 : 名無しさん :2022/11/25(金) 12:57:05 8apYKDbg0
>>181
苅屋がヨイヤサをやめるきっかけになった話は私も人づてに聞いた事があります。
確か平成元年か三年?の時に蔵入れ前に一部の担手がふざけてヨイヤサでがぶりだした為に屋台(先代屋台)が横転しそうになったとか…。そして蔵入れ後に青年会役員とヨイヤサを囃した馬鹿者と大喧嘩になったと聞きました。


184 : 名無しさん :2022/11/25(金) 19:35:04 O5TQZyTE0
>>179
どっちも一緒じゃ


185 : 名無しさん :2022/11/28(月) 21:57:53 NRomJPCc0
>>182
兄弟村やなんや言うとるんちゃう、程度のおんなじ村や言うとんねん


186 : 名無しさん :2023/01/25(水) 16:12:50 lmDvNp660
>>185
匿名でこんな掲示板で他人の地区の事そんな言い方して、

さぞかし程度の高い、それはそれは上品な地区のお方なんやろね。


187 : 名無しさん :2023/09/13(水) 10:56:05 ysrpqnxs0
9月も半ばになって黒崎・東釜屋・西釜屋・苅屋も屋台練り出し檀尻曳き出し決定となりました。(濱田は西・南共まだ)
そしてどうやら黒崎は宵宮の御旅が中止(若中・子供会共に)だそうです。


188 : 名無しさん :2023/09/13(水) 11:18:10 JYFQfZQE0
そういえばこないだ濱田の村中を通った時掲示板に『濱田西屋台保守基金のお願い』とかいうビラが貼ってあったけど、だったらもう少し上手に屋台練りすれば良いのでは?って思いましたね。
あれだけ毎年不様で下手くそな胴突きチョーサしてれば毎年修理する為に御花を集めている様なものです。
特に狭間等彫刻は価値のある作品なのですからもっと大事に扱って欲しいですね。


189 : 名無しさん :2023/09/21(木) 16:27:11 XFl2G6vk0
>>188
あそこらは壊すのと喧嘩がしたいだけなのでしょうねw


190 : 名無しさん :2023/09/28(木) 09:21:33 i7gT.DiU0
>>189
全くですね。あんな不細工で下手くそなチョーサの度に名工森本伊兵衛氏の狭間や天井彫刻が破損したり壊れていくのは不憫ですね。名工も草葉の陰で泣いている様に思いますね。『自分が精魂込めて作った狭間が阿呆な濱田西の馬鹿者に壊されていく』って…。


191 : 名無しさん :2023/10/11(水) 11:08:09 JGOZVyM.0
昨日黒崎の友人から聞いたけど今年も黒崎子供屋台は宵宮の村練りだけするんやって。提灯行列&提灯練りも中止らしいから本宮の大人屋台練り出しは頑張って欲しいな。
でも今年も黒崎子供屋台が宮入しないってことは苅屋子供屋台がまたトラブル起こしそうやわ。去年の宮出しの一件があるし…。


192 : 名無しさん :2023/10/13(金) 22:38:27 u.QcmWl60
>>191
今年は子供屋台出ないそうですよ。


193 : 名無しさん :2023/10/14(土) 10:51:29 RWFVyjZ20
今日稽古屋台やるんかな?


194 : 名無しさん :2023/10/15(日) 13:50:45 3btSOSbE0
>>192
黒崎子供屋台は宵宮の村練りだけの練り出しはするけど、苅屋子供屋台は宵宮・本宮二日共出さんって事か?


195 : 名無しさん :2023/10/15(日) 23:48:04 4wTMO8dY0
>>194
宵宮はちょっと分からないですけど、本宮の馬場と宮入はしないって聞きました。


196 : 名無しさん :2023/10/16(月) 05:53:59 JGOZVyM.0
>>195
苅屋子供屋台も本宮出さんって事は大人屋台5台と西釜屋獅子檀尻だけの宮入になる訳ね。ちょっと淋しいけど怪我の無いエエ祭りやって欲しいな。


197 : 名無しさん :2023/10/17(火) 10:53:04 IbCv6HEo0
子供屋台の話題しかないんか


198 : 名無しさん :2023/10/19(木) 23:18:49 i4SmAxB.0
今年もハマダニシのわっしょいがまた見れるとは笑


199 : 名無しさん :2023/10/20(金) 02:07:05 Pjy3WoSc0
今年の宮入り順どうなってる?


200 : 名無しさん :2023/10/20(金) 12:59:53 uNivTYMM0
天気問題なしやね


201 : 名無しさん :2023/10/20(金) 13:30:03 1I.UwB660
>>199
今年は苅屋が輪番なので宮入順は
1西釜屋獅子檀尻
2苅屋大人屋台
3濱田南屋台
4濱田西屋台
5黒崎大人屋台
6東釜屋屋台
となってます。
(濱田二台は入れ替わる可能性有り)


202 : 余所者 :2023/10/21(土) 20:22:50 F8HrNVFI0
今年は、濱田西と南のトラブルは無かったみたいで良かったですね。
何年か前はパトカーが何台も来て、警察官を巻き込んでましたもんね。
もう和解はできたんですか?発端は全く分かりませんが…。


203 : 名無しさん :2023/10/23(月) 06:37:21 JGOZVyM.0
今年は色々とハプニングがあったけどいい天気の下の祭りになったな。濱田西もいままでの汚名を挽回する様なチョーサしてたし、苅屋・濱田南・黒崎・東釜屋もヒヤリなトコがあったけどいい練りをしてた。ところで苅屋会館のトコで救急車が来てたけど何かあったんですか?なんか東釜屋の役員の人が搬送されたと聞いたのですが…?


204 : 名無しさん :2023/10/23(月) 11:05:57 y5f1snlU0
>>203
熱中症か貧血で大事に至ることはなかったと聞いてます


205 : 名無しさん :2023/10/24(火) 11:50:03 9tuCqzf.0
>>204
命に別状無いんやったらとりあえず一安心やな。祭り本番の日に病で倒れて最悪亡くなったりしたら本人も他の役員の人も悔しいやろしな。


206 : 名無しさん :2023/10/24(火) 18:54:04 kr2erwqg0
苅屋伊達綱変えて重厚感出てたね。御旅所も宮入も勢いあってよかった!


207 : 名無しさん :2023/10/25(水) 13:35:03 8m.lJ55c0
今年はどこの村も富嶋らしい祭りしとったな


208 : 名無しさん :2023/10/25(水) 19:29:04 J3z68BJc0
ちいかわ問題
富嶋も無関係ではないなぁ


209 : 名無しさん :2023/10/26(木) 00:24:02 M8bknAzc0
話題無し


210 : 名無しさん :2023/10/26(木) 11:28:04 187kt3uA0
今年はどこの村も素晴らしい屋台練りでしたね。


211 : 名無しさん :2023/10/27(金) 14:05:03 izy4gmP.0
苅屋屋台が宮入りかどっかで太鼓止まったってほんまなん?


212 : 名無しさん :2023/10/27(金) 21:27:10 8otRo2ZA0
>>211
止まってへん


213 : 名無しさん :2023/10/27(金) 21:40:38 RWFVyjZ20
あんま大きい声で言えないが子供屋台ない方が良くない?


214 : 名無しさん :2023/10/29(日) 06:49:48 HQChWY3M0
今年の浜田西よかったな。


215 : 名無しさん :2023/10/29(日) 14:34:05 DxI5bebM0
>>214
担ぎ手の数は少ないし本棒と乗り子下スカスカの時も多かったけど、若い子らの勢いがすごかったね
宮入り最後のチョーサも交代要員ほぼおらん中で他の2村と対等に張り合っとったし、最後に差して終わったの濱田西だけやったしね
しかもそっからヨイヤサで据える場所まで移動はエグすぎる
最後のマリア前も良い意味でいつまで上げてんねん思った
体力どないなっとんねん


216 : 名無しさん :2023/10/30(月) 20:43:03 /Yu577f60
今年の祭りは黒崎も出立ち後、擬宝珠の宝珠(一番上の珠)が電線に引っ掛かって取れてしまったそうですよ。でも苅屋会館で東釜屋との出会い迄に応急修理したそうです。でも蔵入れまで勢いあるチョーサ出来てたからエエ練りやったな。


217 : 名無しさん :2023/11/05(日) 13:52:23 h99O62rA0
祭りが終わり2週間、皆さん体調はどうですか?
網干地区は魚吹の祭りもあり、インフルエンザ大流行です😅


218 : 名無しさん :2023/11/09(木) 08:28:43 SSmM8kag0
今年どこもほんまええ祭りしたな!


219 : 名無しさん :2023/11/11(土) 08:50:24 3VGmP8fQ0
ここはレス伸びんな


220 : 名無しさん :2023/11/11(土) 11:26:01 RWFVyjZ20
>>219
魚吹のスレ見てたら必ずしもレスが伸びることが良いとも言えません


221 : 名無しさん :2023/11/12(日) 00:47:31 e9r1t4js0
濱田西が1番!!!!!!!!!


222 : 名無しさん :2023/11/12(日) 00:51:36 ZYsFQR6U0
今年の南は、、、、


223 : 名無しさん :2023/11/12(日) 00:53:29 e9r1t4js0
>>222
今年は黒崎子供屋台が1番じゃ


224 : 名無しさん :2023/11/14(火) 10:27:18 IwXQYgNE0
>>223
同感ですね。
親屋台と同じく白木屋台の伝統を守り、少子化が続くご時世で練り出され(宵宮だけですが…次世代の若衆を育成しています。宮入は出来なくても来年以降も練り出しはして欲しいですね。


225 : 名無しさん :2023/11/17(金) 15:33:54 oTE5Y3nw0
かなり昔の西らしい若衆の勢いのある西が戻ってきたな。
かつてのもの凄い勢いと団結力と気合いが売りの西に戻ったなと今年は久々に感動した。
境内しか知らないけど1村だけ勢いと圧が別次元やった。
また来年も見させてもらいます。


226 : 名無しさん :2023/11/23(木) 13:56:59 iBRxTvf60
27日〜29日はウインクの放送ですよ〜


227 : 名無しさん :2023/11/23(木) 15:02:54 JIbChP/U0
>>220
レスが伸びるのは祭に関心がある証拠


228 : 名無しさん :2023/11/29(水) 21:43:37 guGT9/6c0
ウインク面白なかったなぁ〜


229 : 名無しさん :2023/11/30(木) 09:10:35 jw.9yOEw0
Wink見させてもろうた

限界チョーサって初めて見たけど驚いた

何が驚いたって全然チョーサ出来て(差せてない)のに回数重ねていくんはあれはどうなん?
人が何回も入れ替わって行くんはええの?それで限界競ってええの?

ええな、と思たんは各村が一緒になって出陣式とかはええな、と思た


230 : 名無しさん :2023/12/01(金) 12:39:28 TsS3inew0
チョーサは綺麗に上手くしてなんぼやで。迫力や回数を競うものちゃうわ。


231 : 名無しさん :2023/12/01(金) 13:50:39 QKT0O0y60
宮入最後のチョーサは黒崎と東釜屋は毎年決められた回数でチョーサしてるのに苅屋・濱田南・濱田西が回数無視してるから 黒崎・東釜屋の宮入最後のチョーサまで限界チョーサ扱いされてます。
チョウコウ(サイテケ)の時に肩に降ろした時点でノーカウントですよね。なのに続行するのははっきり言って取締連中が見栄っ張りな阿呆なだけです。


232 : 名無しさん :2023/12/04(月) 14:30:43 /qd2qT9M0
レス止まったよ


233 : 名無しさん :2023/12/05(火) 09:26:18 BmGq6v7Q0
来年御津小学校が創立150周年らしいけど、式典だけのショボい事だけして今年の手柄小学校みたいに校区内の屋台が集結な事はせーへんやろな。 元々御津というかたつの市は無関心な輩が多いし…。


234 : 名無しさん :2023/12/05(火) 09:41:09 UbK8Yk3M0
>>233
小学校の創立記念で屋台を出す事は御津では略可能性は低いですね。何年か前たつの市に合併する前の御津町町制50周年(?)の時でも 式典だけのショボい事してましたし…。でも一度くらい御津小学校校区の屋台が集結する記念行事をして欲しいですよね。岩見港・伊津・黒崎の三龍練りとか東釜屋・加家の三つ巴紋と梅鉢紋の二台練りとか苅屋・中島の立葵と菊水の二台練りとか…。


235 : 名無しさん :2023/12/10(日) 11:32:37 3yA3AifE0
御津小の創立記念の屋台練り出しは先ずしないでしょうね。前回の創立記念の時も式典だけだったし、旧御津町制50周年の時も式典だけだった。
それに仮に岩見港から苅屋まで全地区出すとなっても近年御津小に統合した室津が拒否するでしょうね。室津屋台は他地区と全然違いますから。そもそもたつの市市政自体が姫路の様な積極的に取り組む事をしない無知者の集まりですから…。


236 : 名無しさん :2023/12/10(日) 12:31:15 M9CpLlf60
>>235
そもそも合併したのが間違いでした。合併するなら姫路市とでした。


237 : 名無しさん :2023/12/10(日) 13:16:33 SXWxJDGA0
>>231
拝殿前は回数決まってへんから。
とりあえずほぼ他所もんで屋台上げとる黒崎は黙っとけ。


238 : 名無しさん :2023/12/13(水) 10:15:32 vGo4/J1s0
>>237
黒崎は混じりっけ無しの黒崎民で良質な部位を厳選抽出し構成しております。


239 : 名無しさん :2024/01/09(火) 12:35:46 Ok3zK3920
>>238
黒崎は大半が地元民で屋台練りしてます。他所からの応援者は極僅かですよ。富嶋はどの村も地元民でやってる筈ですよ?


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■