■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

【2025大阪万博】出場屋台を考えよう【播州屋台派遣】

1 : 名無しさん :2018/11/26(月) 12:38:00 zGO5pPrk0
来る2025年大阪万博に播州祭り屋台を派遣しましょう。
出場希望地区やどこがいいか考えましょう


2 : 名無しさん :2018/11/26(月) 16:16:44 8.unP/Eg0
播州の屋台は 秋祭りは イベント屋台ちゃうさかいの!!


3 : 名無しさん :2018/11/26(月) 20:07:20 oU2Q.1tM0
神戸祭りみたいに、未完成の白木ヤッサ持って行かんといて欲しいわ。


4 : 名前無し :2018/11/26(月) 23:19:52 tT5Ear6I0
大塩の獅子舞を出演依頼をしたい!


5 : 名無しさん :2018/11/26(月) 23:24:38 YXxxBJds0
>>4
岩壺の大塚
灘の宇佐崎
曽根の東之町
派遣してほしいなあ


6 : 名無しさん :2018/11/26(月) 23:25:17 bHKhoFNw0
>>4 アホか?
大塩の獅子舞いは貴重なもんなんやど。
今までも今もこれからも島根やベルギーに出した事のない獅子舞いを大阪万博ごときに出すわけないやろ。
イベントは恵美酒に任せとけや。


7 : 名前無し :2018/11/27(火) 04:13:15 tT5Ear6I0
だからこそ万国博覧会に獅子舞を出演させるべきではないか?
期間限定でも…?


8 : 名無しさん :2018/11/27(火) 12:08:48 rQ.ZqRfc0
>>6
前回の万博に出たんちゃうか?


9 : 名無しさん :2018/11/27(火) 12:09:06 SNnidcQs0
おー懐かしいわー白木の宇佐崎のが神戸まつり来とった


10 : 名無しさん :2018/11/27(火) 20:25:44 oU2Q.1tM0
>>10
練り子は志願したツワモノばっかりが観光バス連ねて行ったんやけど
白木のくせにクソ重たかって落としてばっかり、でも練り子に来てもろた手前
台車もすぐには使えず、全然進まへんかったとかで、パレードの運行に支障が出て
今後はお断りって神戸まつり出入り禁止された。


11 : 名前無し :2018/11/27(火) 20:59:35 tT5Ear6I0
練り子の衣裳はどんな格好で担いだんだろう?


12 : 名無しさん :2018/11/27(火) 21:08:51 xBacCwAI0
黄色で播州姫路って背中にかいてある腕抜き
太鼓打ちの頭巾はデカデカと姫って刺繍されてあり、やっさの棟は現在の英賀の駅前町の棟です。


13 : 名前無し :2018/11/27(火) 21:51:38 tT5Ear6I0
下は泥まわしですか?
それとも白いズボン姿ですか?


14 : 名無しさん :2018/11/27(火) 21:53:47 65EIJpDk0
>>13 まわしでした。


15 : 名無しさん :2018/11/27(火) 21:54:38 65EIJpDk0
>>12 英賀ではなくて蒲田の某町てす。


16 : 名無しさん :2018/11/27(火) 22:00:02 65EIJpDk0
>>10 you tubeを見た限り、落とすことなく練り歩いてましたよ。
また、練り子も普段よりも気合いが入ってましたよ。
本棒の上のおっさんも袴姿にステッキを振り回して元気ハツラツでしたよ。


17 : 名無しさん :2018/11/27(火) 22:04:40 cUCpBHcI0
>>15 英賀の駅前です それは確定です 駅前町が新調した時に河野の設計ミスで拝殿に入れられず、神戸まつりの時の棟があるからと完成と同時に変更されました


18 : 名無しさん :2018/11/27(火) 22:39:56 r.KZZ/lg0
>>17
あー今の英賀保駅前の棟ね
納得

交換した棟が蓮池やもんなー


19 : 名無しさん :2018/11/27(火) 22:58:06 x6Bt2URI0
おいおい、色んなレスでK野さんが設計ミスして云々とあるけど、そないに酷いんですか?
仮にも300台の実績の業者なんやろ?
しかも蓮池と交換とか、その村の人らはそれでも納得してるの?
つまり、屋台の値打ちが分からない村が そんな屋台を購入するんやろか。
M利さんなんかは、原木からの一貫生産であらゆる屋根の曲線に対応しくれるんやけど。
やっぱ、商売として作ってる業者と、各村の夢と希望を叶えようよしている業者との考え方の違いやろか。
でも、今回のウサちゃんの屋根は渋いと思いましたけど。
K野さんも本気を出せば今回のウサちゃんみたいなのが出来る事が
分かりホッとしてます。


20 : 名無しさん :2018/11/27(火) 23:04:12 V2SgJaac0
>>11
神戸まつり、姫路屋台でYouTubeあんで。


21 : 名無しさん :2018/11/27(火) 23:22:18 Bw.snKSM0
>>17 貴方の記憶が正しいか、私の記憶が正しいかは疑問ですが。
あのイベント屋台は、その後 市内各村にレンタル屋台として貸し出されています。
後に蒲田の城山がレンタルし、そのまま購入したと私の日記には記されています。
その後、貴方のおっしゃるように蓮池や駅前とかでパーツを交換されたかは定かではありませんけど。


22 : 名前無し :2018/11/28(水) 02:50:07 tT5Ear6I0
泥まわしに着替える場所を提供してもらえたんだ?


23 : 名無しさん :2018/11/28(水) 05:58:07 9hCqky160
>>19
毛利の関係者ですか?


24 : 名無しさん :2018/11/28(水) 06:03:41 oU2Q.1tM0
>>16
サンテレの大的と一緒で、元気に練ってるトコだけ編集で繋いどるだけ。
実際はグダグダ。


25 : 名無しさん :2018/11/28(水) 07:20:12 8E7SJNCw0
>>19宇佐崎は、自村の屋台やから 気合い入れて製作するやろ!!
他所に、対しては、、、


26 : 名無しさん :2018/11/28(水) 08:18:02 iUJ2V8Ms0
億やもんの。


27 : 名無しさん :2018/11/28(水) 11:21:35 rzSdRkgY0
>>26
寄付は億集まったが屋台はそんなにかかっとらん


28 : 名無しさん :2018/11/28(水) 23:44:07 ks9eo3u.0
>>10 その時、恵美酒の練り子が参加してたら、「ごらぁー 神戸まつりやどー 落とすなよー ビーナスギャラリーの意地を見せたれー ごらぁー」と一回も落とさずに事なきを終えてたのに。
もしくは恵美酒の軽い屋台で参加してたら練り子は30人程で落とさずに事足りてたのにな。
神戸まつりはフェスティバルやん、そんな所に屋台を出すなんざ、全く恵美酒のノリやんか。
因みに、恵美酒は「エビナリエ」や「クリスマス」に「行く年来る年」に「成人式」「厄神さん」「卒業入学祝い」「天皇陛下御即位」「子供の日」「海開き」「山開き」「お盆」「運動会」「文化祭」「敬老の日」「勤労感謝の日」と忙しいんですけどね。
あっ、いけねー10月8日9日のを忘れてた。


29 : 名無しさん :2018/11/29(木) 06:56:40 ukO/63SE0
>>28
お前、キモいな


30 : 名無しさん :2018/11/29(木) 12:18:23 ZG8CEbyI0
>>28
おもろいやんけ


31 : 名無しさん :2018/11/29(木) 12:21:59 Coz9Vlmw0
恵美酒は人気者やなあ。


32 : 名無しさん :2018/11/30(金) 23:10:48 Z8u5i2iA0
過去の秋祭り以外で屋台を出したイベントフェスティバル(城トピア・キャスティバル・ザ祭り・エビナリエ)では、恵美酒がダントツで一位やろ。
灘や荒川や魚吹も多いやろけど、
後は飾磨界隈であった、菅原道真公のなんちゃらで中島・恵美酒・浜の宮・津田もやな。
他には蒲田がイベント用に屋台を新調したりとか頭が狂ってもとんがいや。

反対に秋祭り以外のイベントに出さない神社は、大塩・的形・英賀・広畑ぐらいやろか。
大塩も的形も英賀も広畑もイベントで出さない地区が渋すぎると思います。


33 : 名無しさん :2018/12/01(土) 12:34:45 bW5El.vQ0
>>30
津田は菅公1100年大祭で飾磨小学校には行ってないよ。
全屋台と神輿行列が氏子地区内を巡行しただけ。
まあシロトピアとかザ・祭りには参加しとるけどな

大塩もシロトピアには行った。獅子全部と宮本は屋台も出しとった。

英賀や広畑は出さんのや無くて出せんのとちゃうやろか?
本来の祭りにも屋台出せんようになっとる村もあるのにイベントにまで出せへんで。


34 : 名無しさん :2018/12/01(土) 12:36:24 bW5El.vQ0
↑ ゴメン>>32の間違いやわ


35 : 名無しさん :2018/12/01(土) 18:07:48 8BKCN3rI0
>>32
中途半端なコメントで正確さもなく、おもろないの。
結局お前は何が言いたいんや、アホなんか?病気なんか?


36 : 名無しさん :2018/12/01(土) 21:22:36 yoH8QahY0
英賀や広畑は、出したくとも出せないんや。
では、過去のイベント用に屋台を一度も出した事のない大塩と的形やけど、姫路市からの誘いがあったけど断ったんやろか。
中島や蒲田等の二流神社が出せたのになぜ、一流の大塩的形が出さないのか?
それは、はっきりしてますやん、恵美酒はおっちょこちょいやから何でもかんでも出す。
灘荒川魚吹は、それなりの立場やから足さざるをえないので出した。
中島津田浜の宮は、渋々出した。
つまり、灘荒川魚吹中島津田浜の宮は姫路市の顔を立てるために出した。
でも、恵美酒は自分等が出したくて仕方がなくて依頼もな


37 : 名無しさん :2018/12/01(土) 21:25:40 yoH8QahY0
途切れてもた、すまん。
恵美酒は出したくて仕方が依頼も無いのに無理からと出したんやな。
姫路市内では大塩的形だけやん。
信念を貫きとおしてるのはよ。


38 : 名無しさん :2018/12/01(土) 22:07:23 8swIaZ.I0
的形は寄ってないだけやから声もかからん。
大塩はシロトピアでも宮本丁が練り出して、東之丁がパビリオンに展示してる。
獅子も全丁行ってるしな。
ちなみに大塩の獅子は祭り以外でも、お金出したら日航ホテルとかどこのイベントにも来てくれるで。


39 : 名無しさん :2018/12/02(日) 01:06:19 C6vvW0vM0
>>35 病気で間違いない思うで


40 : 名無しさん :2018/12/02(日) 02:09:41 EQPKIXlw0
的形の下津間巴のおっさん、まだ書き込みしとるかぇ


41 : 名無しさん :2018/12/02(日) 02:51:47 /XvTA8p20
そういや大塩の獅子の若い子らが、成田かどっかの伝統芸能祭りで阿波おどりと共演してたな。中々おもろかった笑


42 : 名無しさん :2018/12/02(日) 06:47:57 bW5El.vQ0
大塩は氏子地区内に高砂も含まれるから、
姫路市のイベントとしては依頼する時に他の地区よりも
手間やら費用やらかかりそうやし、気つかう所もあって声かけにくいんちゃうやろか?


43 : 名無しさん :2018/12/02(日) 07:43:21 4Yo4g.MU0
一生懸命、そしてさりげなく的形を一流って書いとうとこがわらえるわ。津田以下って気づいてないんやろか、下津間は。


44 : 名無しさん :2018/12/02(日) 20:58:30 M13M4zE.0
>>42 大塩は、そんな訳があって出せないんですね。
でも不思議なのが的形です。
的形が一流か二流かは知りませんけど、的形は毎年13日だけ見に行ってますけど、屋台もそこそこ大きいし、拘りのある屋台もあるのに何で城トピアやザ祭りとかに出さないのかが疑問に思います。


45 : 名無しさん :2018/12/02(日) 21:55:01 8PGCcOaQ0



46 : 名無しさん :2018/12/02(日) 22:21:12 .e.Ji56s0
何なの?
大阪万博に播州屋台が出る話になってんの(笑)?


47 : 名無しさん :2018/12/02(日) 22:29:40 omJWNAZ60
姫路博覧会になんで恵美酒は出さんかったん?


48 : 名無しさん :2018/12/03(月) 02:53:29 V2SgJaac0
イベントは出す出さへんと違うんや、姫路市から声が掛かるか掛からんかやろ。


49 : 名無しさん :2018/12/03(月) 07:02:12 XklF2kRU0
大阪万博決まった後、朝のテレビでしてたけども、
2025年で50年後の2075年の未来をイメージしたイベントにしたいと府知事が言うとったな、そのイメージ図の中に布団屋台を練っている絵もあったは。
四角い型の布団屋台やった。近畿の祭りとかで播州屋台ととりあげられたらよいが。


50 : 名前無し :2018/12/03(月) 07:08:50 ouPezYnY0
どうやって運び込む?


51 : 名無しさん :2018/12/03(月) 09:19:02 P29lkDoU0
大阪の行事に播州が出すわけないやん。
出すんやったら、岸和田や淡路が出すんが筋やろ。
ここは兵庫県姫路市やで。
スレ主さん、もういっぺん学校で地理の勉強しなおしてきたら。


52 : 名無しさん :2018/12/03(月) 09:57:48 C.sWEa8s0
>>51
1975年をご存じない人がいるとは..


53 : 名前無し :2018/12/03(月) 10:09:57 ouPezYnY0
1975年に何があったの…?
詳しく書いて下さい


54 : 名無しさん :2018/12/03(月) 10:15:31 C.sWEa8s0
>>53
播州からも大塩の獅子舞
そして遥か離れた新居浜から太鼓台を持っていってる


55 : 名前無し :2018/12/03(月) 10:17:48 ouPezYnY0
だんじりを走らす場所を確保して、外周道路でも良いかなぁ…?
それとも展示だけにしとく?


56 : 名無しさん :2018/12/03(月) 10:45:12 C.sWEa8s0
>>55
大阪市内のだんじりって走ることもあるけどシャクリ マイマイがメインやからあまりスペース取らないよ


57 : 名無しさん :2018/12/03(月) 12:26:03 ziDz6vbs0
大塩の獅子が万博?
行ってない、行ってない


58 : 名無しさん :2018/12/03(月) 13:01:12 IY9y8QVQ0
>>57
おまえが知らんだけ


59 : 名前無し :2018/12/03(月) 15:09:25 ouPezYnY0
移動は楽だっ!


60 : 名前無し :2018/12/03(月) 21:33:39 ouPezYnY0
だんじりは走っているイメージがアル!


61 : 名無しさん :2018/12/03(月) 22:31:47 9K5qI6Xc0
大阪の万博は1970年やど?


62 : 名無しさん :2018/12/04(火) 00:50:40 .9CLIGpU0



63 : 名無しさん :2018/12/04(火) 00:53:12 .9CLIGpU0
そんなもん、大阪万博ごときに出すわけないやろ。
来年の天皇陛下御即位にも出す素振りが無いのに万博に出すわけないやん。
播州祭りをしている神社


64 : 名無しさん :2018/12/04(火) 01:00:06 .9CLIGpU0
アカン調子悪いわ。
播州で祭りをしている神社で山手や街の方は、祭りを理解してないし屋台そのものが論外やし。
浜手でも、屋台を1日出すだけで○○○万円掛かる事は誰でも知っとうから、この大不況の現在に出す所は皆無やで。
もし有るとしたら恵美酒くらいやろ。
恵美酒は訳も分からず、ただ出せば良いと考えてるから。
可能性としたら、灘か恵美酒か魚吹・・・


65 : 名無しさん :2018/12/04(火) 01:02:52 .9CLIGpU0
ほんまにあかんわ、酒飲みすぎて調子悪いわ。
もし有るとしたら灘か恵美酒か魚吹・荒川くらいやろ。
まぁー、イベント祭りは恵美酒に任せとったらエエのんとちゃうか。


66 : 名無しさん :2018/12/04(火) 02:28:08 8swIaZ.I0
>>58
大塩の獅子が大阪万博に行ったなんて聞いたことないけど詳しく教えて。
姫路博覧会と間違えてない?


67 : 名無しさん :2018/12/04(火) 04:09:41 sjAdTvMk0
>>51
ごめん気になったから横からチャチャ入れるけど、大阪万博は大阪開催の万博なだけで大阪の行事ではない。
あくまでも開催地が大阪の万国博覧会ですよ。
そこは勘違いの無いように。


68 : 名無しさん :2018/12/04(火) 08:00:16 XgVKFhqA0
>>66
姫路博覧会も行ってへんと思うんやけど、シロトピアと間違えてない?


69 : 名無しさん :2018/12/04(火) 08:51:01 ./YlBLp60
姫路博覧会は大塩の獅子行ってるで。
灘がヤッサ持って行った時の映像に一緒に映ってるわ。


70 : 名無しさん :2018/12/04(火) 10:07:17 pbuxjez20
大阪の万博は1970年やったけど、それに播州から展示やらなんやら行くわけないわな。考えんでも分かるこっちゃ。


71 : 名無しさん :2018/12/04(火) 10:36:55 MM2H9o9s0
>>70
愛媛が行くのに負けとれるかいや


72 : 名無しさん :2018/12/04(火) 11:57:47 8.unP/Eg0
万博行って、みんなで オッパッピーやろうや


73 : 名無しさん :2018/12/04(火) 22:08:18 LNG9PuLA0
>>71 アホか?冷静に考えてみいよ。
新居浜の太鼓台と播州の代表格の灘の屋台とを比較しても差は歴然やろ。
例えば、灘の最高級の水引き幕と新居浜の最低の水引き幕を比較しても金額の桁がちがうんやで。
わしが役員の時にだんじりや(梶内)に見積もりに行った際の事や、先客の恵美酒の役員は門前払いや、しかも播州の代表格の灘でさいもお茶を飲ましてもろただけや。
ところが新居浜の役員らは、座敷に通されてお膳が用意されてるんやで(未確認やけどピンクコンパニオンも役員の人数分いたのとちゃうか)、だーから播州と新居浜とではレベルが違いすぎる程に格差があるんや。
だから、万博に出すんやったら引っ張る系やったらダンジリやろし、担ぐ系やったら新居浜や。
新居浜の鉢合わせと播州の練り合わせとでは歴然の差がありすぎるねん。
新居浜は相手の太鼓を破るまで本棒を突きあうやん、方や播州では突きあうどころか、銀行前で2台が仲良く並んでお手て繋いでランランランやん。
そんなもん、万博に播州が出せる資格は無いわ。
祭りとは、そもそも倒し合いのケンカやん、そやのにお手繋いで仲良しこよしのランランランでは兵庫県以外の都道府県の皆様に見せられるかいや。
播州の祭りも播州を代表する灘も他府県では無名なんよ。


74 : 名無しさん :2018/12/04(火) 22:23:54 taMQzSxE0
>>73
中途半端に詳しいねんな
下間君

灘の水引幕なんか中村 東山以外安物
あとあなたの大嫌いな恵美酒の清水は梶内製やでな。
あとすでに愛媛では梶内はお払い箱。
それと鉢合わせがメインじゃなくてあくまでもクライマックスは担きくらべ

新居浜市も派遣の条件として鉢合わせをしない村と徹底している


75 : 名前無し :2018/12/04(火) 22:37:15 ouPezYnY0
兵庫県は呼ばれてもいないし・呼んでもいないら、
参加しなくてもいいことだよ!


76 : 名無しさん :2018/12/04(火) 22:52:28 zMZdnpyA0
>>74 その梶内も、かつての名門絹常も今や外注(つまり大陸製やん)。しかし新居浜の受注では国産との噂も。
今、播州ではメイドイン網干の川村製がダントツかと。
個人的に見た限りでは、中村のは絶品。東山の?です。
まぁ、いづれにせよ播州屋台は新居浜太鼓台には雲泥のさがありますよ。


77 : 名無しさん :2018/12/04(火) 23:21:03 G4wz22FE0
じゃあ八家 木場 東山は中国製やね
まあ国産でもうさちゃんはミシンやけど


78 : 名無しさん :2018/12/05(水) 06:42:53 oU2Q.1tM0
東山も衣装はK村製やろ?


79 : 名無しさん :2018/12/05(水) 07:18:30 VIuDDO4.0
川○製でもいろんな種類あるんだぞ
ピンキリで値段で仕事するからな


80 : 名無しさん :2018/12/05(水) 08:18:57 bCEkOpdc0
川○も値段の安いやつは中国製あるで、松原に切られたし


81 : 名無しさん :2018/12/05(水) 11:41:59 ASTyhTM20
>>73
祭りの本質を勉強しなさい


82 : 名無しさん :2018/12/05(水) 12:30:41 MM2H9o9s0
>>81
鉢合わせがカッコいいと思ってるんでしょうな。
不良中学生の「悪さ自慢」と一緒


83 : 名前無し :2018/12/05(水) 12:37:53 ouPezYnY0
注文の数が多くて、納期に間に合わないから、外注先にまかしたら、中国製になっただけでは?


84 : 名前無し :2018/12/05(水) 12:39:56 ouPezYnY0
淡路島にも作ってくれるところがあります。


85 : 名無しさん :2018/12/05(水) 13:41:47 1HI0xVII0
>>80
ほんまに中国製あるんですか?


86 : 名無しさん :2018/12/05(水) 15:47:46 vI/dlx5U0
>>85
アルヨ


87 : 名無しさん :2018/12/05(水) 18:36:44 HirQaxfk0
以前、K村さんで製作してもらったけど、毎週見に行って進捗状況をみてましたけど。
中国製ではありませんよ。


88 : 名無しさん :2018/12/05(水) 19:07:52 uNQwI1uo0
衣装のことなら、美匠へ
金鱗も、あるよ


89 : 名無しさん :2018/12/05(水) 22:12:04 cDj260sU0
>>88
金鱗はチャイナアルヨ


90 : 名無しさん :2018/12/06(木) 00:57:33 xEJ5qPW20
>>79 そらそうやろ、安かったら安いだけの物しか出来へんやん。


91 : 名無しさん :2018/12/06(木) 04:10:59 qwey4z2I0
だいたいやなぁー、発注の際の依頼の仕方に問題があるのとちゃうか。
例えば恵美酒の某町は、業者に出向きもせずに電話で
「加藤茶が猫と戯れとるのん」「坂田利夫が金魚すくいしてるん」「大仁田厚が豚を浣腸してるのん」「渡辺謙が鬼さんの手をちょん切るのん」「星野源が恋ダンスを橋の上で飛び跳ねてるのん」を作ってーなぁー。
と発注するから適当な物が出来てまうのとちゃうか。
うちらは、現行の物を業者に持参して「ここの部分をこの色の糸で○○して」「鯉や龍の鱗を一枚鱗で○○して」「虎の腹の部分をグラデを効かせて」とか、事細かく打合せしてるから、そこそこの金額で最高級の物が出来てるんですわ。
つまり、知識があれば安価で国産の最高級の物が出来て、知識がなくて熱意もなければ恵美酒レベルの物が出来てまうんですわ。


92 : 名無しさん :2018/12/06(木) 04:14:17 qwey4z2I0
ついでに、もっと酷いのは高岡みたいに屋台製作の大工さんに、刺繍も適当に作ってもうてぇーなぁー。
と大工さんに頼むと中国製になっちゃうのとちゃうか。


93 : 名無しさん :2018/12/06(木) 04:34:38 HHJQ593M0
恵美酒の事をいろいろ書き込んでるけど、罷り間違ってもマイナーな的形には出展依頼は無いから心配しなさんな
恵美酒に文句あるなら直接言いに行ったらどうや?
初詣の時にでも恵美酒宮の拝殿前で声高らかに言えば各町の役員に聞いて貰えるで


94 : 名無しさん :2018/12/06(木) 07:34:56 V1BSZkEU0
川○さんのは、値段におおじて日本製と中国製がある、ただ中国製を日本製と言うて販売してるのが問題


95 : 名前無し :2018/12/06(木) 08:08:14 ouPezYnY0
製作は中国
仕上は日本
で間違いない


96 : 名無しさん :2018/12/06(木) 09:49:45 1HI0xVII0
>>95
それ全部ですか?
安いのだけ?


97 : 名無しさん :2018/12/06(木) 10:20:59 MM2H9o9s0
>>96
安いのだけ
そりゃ金も出さんのに国産でなんて勝手なこと言うたらあかんわ


98 : 名無しさん :2018/12/06(木) 11:11:47 1HI0xVII0
>>97
返信ありがとうございます
納得しました


99 : 名無しさん :2018/12/06(木) 15:16:04 QPGtznec0
>>73
祭りはそもそも倒しあいのケンカ?
頭わいてんのか?


100 : 名無しさん :2018/12/06(木) 18:38:42 1sUbKYsY0
>>99
その話ぶりからしたら、大阪人?


101 : 名無しさん :2018/12/06(木) 21:27:23 QPGtznec0
>>100
バリバリ播州人ですよ🎵


102 : 名無しさん :2018/12/06(木) 22:03:44 Q4Rll3Xw0
>>93 元旦の何時ごろにお邪魔すればよろしいですか?
あのー、頼むから「ごらぁー○○やろがいやごらぁー」は無しでお願いしますね。
ついでやから、その場で恵美酒8町の役員に質問するつもりですが、ちゃんと答えられるんかなぁー。
恵美酒役員も練り子も播州祭りの意義や屋台の事を何も知らん奴ばっかやろ。
例えばや、本棒と本棒との間にある少し細目の三本の練り棒とは何ですか?
答えは:閂です。
て、このレベルの質問に恵美酒役員は答えられるかなあー。
英賀氏子やったら、全員が答えれますレベルやけどね。
果たして恵美酒役員のレベルはいかに? プッ!


103 : 名無しさん :2018/12/06(木) 22:39:28 ShSP/4vM0
>>102 英賀のもんやけどお前英賀バカにしとんか?


104 : 名無しさん :2018/12/06(木) 22:56:33 8vz3HYO60
>>102
まあなんぼ的形が背のびしてもエビには勝てんて。エビのは安もんいうとうけど、どう見ても的形のんが安もんやし。


105 : 名無しさん :2018/12/06(木) 22:58:10 8vz3HYO60
それと的形の役員のんが答えられへん思うで。


106 : 名無しさん :2018/12/07(金) 08:10:28 UoT/dkvk0
>>102
普通に考えても0時過ぎに行けば良いだけやん
まあブルって行かれんか、行ったけど居なかったって言うのがオチと思うけどな

マイナーはマイナーらしく身の丈に合った発言をしてる方が良いで
的形は2軍以下の祭りなんやから


107 : 名無しさん :2018/12/07(金) 08:30:11 UDnYjn8U0
>>106
雨が降ったら練子がおらんようになる祭やのに
草野球レベルやる。


108 : 名無しさん :2018/12/07(金) 08:42:29 QPGtznec0
>>102
そんなん網干型でも答えれるわ(笑)
きほん閂入ってないのに(笑)


109 : 名無しさん :2018/12/07(金) 09:11:49 8vz3HYO60
恵美酒や高岳のもんも的形ごときの下津間にこんだけバカにされとんのに、怖い人でも連れて塗装屋に乗り込まんかいや。爆サイみたら屋号も本名ものっとうやないか。


110 : 名無しさん :2018/12/07(金) 10:18:49 IvVIkOK60
>>102
君に会えるの楽しみやは


111 : 名無しさん :2018/12/07(金) 19:10:53 nELA8sEY0
ちょっとこのスレ来てない間に話が万博関係なくなっとるやん


112 : 名無しさん :2018/12/07(金) 19:43:50 x0FAV9ls0
>>111
お前しもつまやな。
都合悪なったら話を戻そうとするいつものやり方。


113 : 名無しさん :2018/12/07(金) 21:28:10 nELA8sEY0
>>112
そいつ誰どいや
言っとくけどそいつとは別人やど


114 : 名無しさん :2018/12/16(日) 19:49:35 S/8Om.mY0
>>113
旧播州祭りちゃんねる時代に下津間巴というネームで他所の祭りをバカにして荒らしよった播州の嫌われ者、的形のオッさんや。


115 : 名無しさん :2018/12/17(月) 09:25:59 2pTyLJC20
急にしもつま出てこんようになったなぁ。
ほんまに怖い人に乗り込まれたんか?


116 : 名無しさん :2018/12/20(木) 22:15:11 yE.hG9Xs0
あほんだら、わしゃ 下津間巴は健在しとるわぁ!


117 : 名無しさん :2018/12/21(金) 18:17:50 SIpA8j8M0
津北のはげんきか?


118 : 上田貴 :2018/12/21(金) 21:58:19 r.KZZ/lg0
>>117
呼んだ?


119 : 名無しさん :2018/12/22(土) 23:45:25 g3AMEI.20
津北やのーて津下やろ


120 : 上田貴 :2018/12/23(日) 20:23:08 yE.hG9Xs0
呼んだ??


121 : 名無しさん :2018/12/24(月) 10:30:36 ASTyhTM20
引っ込んどれ


122 : 名無しさん :2018/12/28(金) 21:19:23 kJoBtUEM0
的形のこと悪く言ってますけど、的形の中でも町民がみんな誇りに思うようなやっさを造ってるところもあります。
お金かかってないとか言ってる方は的形のやっさがそれぞれどれだけお金かかってるかご存知なんでしょうか。
2軍以下の祭りって言うてる方も、何を基準で判断してるんですかね。


123 : 名無しさん :2018/12/28(金) 21:24:14 nGLJf2PU0
>>122
よく言ってくれました!!
ほんま的形は小さい地域やけど各々の村が
誇りもってやっとる!
何も知らんもんが偉そうに言える立場ちゃうぞ。
一つ一つの金具とかちゃんと見てから物言え


124 : 名無しさん :2018/12/28(金) 22:51:31 yE1NTatI0
>>122.123
そんな事言うんやったらよそを散々馬鹿にしまくっとう津下間をだまらせーや。
ていうか、お前が津下間やろ。


125 : 名無しさん :2018/12/28(金) 22:54:26 yE1NTatI0
お前と一緒でエビスや高岳らーは馬鹿にされて腹たっとう思うわ。的形馬鹿にされてもしゃーないやろ。


126 : 名無しさん :2018/12/28(金) 23:00:11 yE1NTatI0
わいはエビスでも高岳でもマイナーなとこでもないけど、津下間の書き込みはむしずがはしるわ。
的形は連れも多いから好きやったけど、お前のせいで嫌いになったわ。


127 : 名無しさん :2018/12/29(土) 00:00:03 PyXKCFR60
>>123 来年練り番の村のもんやけど、的形には毎年13日は必ず見てます。
確かに田舎な祭りやけど、赤の金具や黄色の太鼓や青の彫刻や黄色の幕の刺繍の一枚鱗等々、灘を上回る屋台が有るのは事実。
時間に節度が有れば良い祭りのひとつやと自信を持って言えます。
現在の灘では出来ない事、気に入らなかったらそこら中でど付き合いをする祭り。
これこそが本間の祭りやろ。


128 : 名無しさん :2018/12/29(土) 00:39:51 x0FAV9ls0
>>127
書き方が下津間でワロタ
自演乙


129 : 名無しさん :2018/12/29(土) 00:46:02 yE1NTatI0
まあ灘もんで的形行くやつはおらんわなあ。
13日忙しいし、時間あったら自分とこのやっさ見に行くわ。
津下間も自演ばっかりしとらんと真っ当な人生を歩めよ。


130 : 名無しさん :2018/12/29(土) 10:24:29 is2donmg0
>>124
下津間か津下間かしりませんけど、残念ながら私はその人じゃありません。
ただのやっさが好きな的形町民です。
むしろそんな人知らんし、ほんまにその人が書いたかどうかもわからへんのに、的形全部を馬鹿にせんといて欲しいだけです。


131 : 名無しさん :2018/12/29(土) 21:37:16 UtBPb7ok0
下間津の書き込みに反応して書き込みするのは恵美酒の人間だけやろ。
後ろめたい気持ちがある恵美酒もんが反応しとんやと思うで。
でもな、的形はええ祭りしとると思うで。


132 : 上田貴 :2018/12/29(土) 21:39:15 r.KZZ/lg0
>>131
お前が下間やん(笑)


133 : 名無しさん :2018/12/29(土) 21:43:10 TVhQO5JU0
下間津は恵美酒を批判してて、恵美酒からは敵視されてるけど、批判する下間津も悪いけど批判されるような祭りをしている恵美酒や高岡も悪いやろ。
ここの掲示板で批判されるのは恵美酒と高岡くらい。
だから、批判されないようなマトモな祭りをすればって思います。


134 : 名無しさん :2018/12/30(日) 01:12:33 O7wIkkrY0
>>133マトモな、祭り??
何処がマトモな 祭りしょるん??
灘、位か??


135 : 名無しさん :2018/12/30(日) 06:22:49 yE1NTatI0
色々としもつまくん必死すぎwww


136 : 名無しさん :2018/12/30(日) 08:00:40 jvbgpFzE0
>>134 荒川が一番伝統を変えてない祭りではありませんか。


137 : 名無しさん :2018/12/30(日) 12:02:20 ASTyhTM20
>>136
どこ見とんや。


138 : 名無しさん :2018/12/30(日) 13:02:44 yCOz0pf60
荒川のブイ差しは昔の独特なんが良かった


139 : 名無しさん :2018/12/30(日) 21:55:33 2vTW84uk0
>>134 灘は雨の年に山登りをしなかった年ががあったよね。
恵美酒は大雨が降ろうとも御旅は欠かした事はありませんよ。
しかも8年に1度は本神事をしてますから。
祭りとは伝統を守ってナンボだと思います。


140 : 名無しさん :2018/12/30(日) 22:53:34 yCOz0pf60
>>139
また下津間か
皆さん相手したらダメですよ


141 : 名無しさん :2018/12/30(日) 23:30:46 FuyOD5mw0
>>140 この140も天皇陛下御即位スレの132の上田貴を名乗る奴も、別の人間が津下間や上田を騙る偽者やろ。
だいたいアンチ恵美酒の津下間が恵美酒を称える分けないし、津下間は過去の掲示板の人物やから、もうここには存在せんと思うで。

って書き込みしたら、また140が津下間が云々と書き込みするで。


142 : 名無しさん :2018/12/31(月) 07:37:37 yE1NTatI0
だから津下くん必死すぎwww


143 : 名無し :2019/01/05(土) 21:53:24 NJUwv2Jg0
>>127
めっちゃ嬉しいコメントありがとうございます!
忙しいと思いますが、今年も的形を観に来て下さい!
窮屈になりながらみる7台練りはスリルあって
最高です。

ほんまありがとうございます!


144 : 名前無し :2019/01/05(土) 23:01:08 JVU/Jh5Q0
参加するにも
大阪の知事さんと市長さんの要請がなければ、参加できへんで〜!


145 : 名無しさん :2019/01/06(日) 09:09:04 9hCqky160
>>127
なんでどつきあいするのがホンマの祭りやねん?祭りを語る資格なしや。黙っとれ。


146 : 上田貴 :2019/01/07(月) 20:27:34 pCve.c8I0
>>144
営業やな
営業


147 : 名無しさん :2019/01/08(火) 18:13:01 WrQKOcso0
>>146
おまえはホンマに上田か?


148 : 名無しさん :2019/01/08(火) 20:23:49 FF48n2sQ0
>>147
だから津下やって


149 : 名無しさん :2019/01/08(火) 21:12:47 9hCqky160
偽名はあかんぞ


150 : 名無しさん :2019/01/10(木) 03:23:34 bq1U0v3s0
>>145
説明が足らんだけであながち間違ってないと思うけど!

145がど突き合いようせんだけやろ?
ほな間違いじゃなくて、“お前自身が嫌がっとる”だけやんけ。
お前が嫌なこと決まり事みたいに語んなだぼー!


151 : 名無しさん :2019/01/10(木) 08:44:34 ItYOSvLU0
祭りでいきって喧嘩する奴は周りが止めてくれるから行くだけやん(笑)
祭り以外でよう人どつかんやろ(笑)
喧嘩ならヤッサ対ヤッサでせんかい
個人の喧嘩はめんどいだけや


152 : 名無しさん :2019/01/10(木) 09:27:52 GzNy0yDI0
いきりたいから起きる喧嘩もあるし、
ちゃんと原因のある必要な喧嘩もある。

個人的な理由の喧嘩は確かに不必要やが、
かといって“喧嘩”が間違いということにはならん。


153 : 名無しさん :2019/01/10(木) 10:54:56 shTOKAPg0
祭りで喧嘩うるやつは、弱いものにかかって行くやつばっかりや


154 : 名無しさん :2019/01/11(金) 19:51:44 BMn2O7LE0
>>153ちゃうやろ!弱くても根性見せてかかって行く者の割合が減ったんや。
そら村者より友達のが大事なアホが増えた結果やな!


155 : 名無しさん :2019/01/14(月) 13:16:08 9hCqky160
おまえらアホ丸出しの井の中の蛙や。民度が低すぎ。


156 : 名無しさん :2019/01/15(火) 00:06:23 GzNy0yDI0
>>155井の中の蛙でいいんですよ。
自分達の勝手でやる事ですし、そーゆー文化ですから!
殴られて被害届出すような軟弱なやつが迷惑。邪魔。
被害届出すやつ村の恥さらしやな。

嫌なら祭りに入って来なきゃいいんですよ。
祭り嫌いでおってくれたら解決ですやん。

井の中の蛙大海を知らず。
されど空の高さ(青さ)を知る。


157 : 名無しさん :2019/01/15(火) 06:54:11 X4vusXk.0
>>156
されど空の深さ な。


158 : 名無しさん :2019/01/15(火) 06:56:15 PkmlLRy60
>>157それの方が知らん。


159 : 名無しさん :2019/01/15(火) 14:21:40 KSBhfTaA0
>>156
アホ丸出し


160 : 名無しさん :2019/01/16(水) 07:06:27 g0H6/Xmw0
>>159で、どうなん?どう思うん?


161 : 名無しさん :2019/05/29(水) 21:32:01 RdaElEqs0
ナイナイナイ歌っじゃない ナイナイナイ音程がない ナイナイナイ聞いてられないー。


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■