レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【雑談スレ】夕焼け小焼けのサラスヴァティ
-
ここは雑談スレです。
話題はなんでも構いません。
■エロ・グロな話題は久遠スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1558413932/
■口論・議論は議論スレへ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1442979183/
他にも絵スレや競作スレなどの創作スレがあります。
時と場合に応じて使い分けて下さい。
・コテハンは基本的に禁止です。
・あまりプライベートな話題も避けましょう。
・次スレは>>1000を踏んだ人が立てて下さい。それより先に立てたい場合は重複を避けるため事前に申告してください。
・次スレを建てる人は【雑談スレ】をタイトルに入れてください。
□wiki
http://www42.atwiki.jp/saraswati/
†前スレ†
【雑談スレ】粉砕!玉砕!!サラスヴァティ!!!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1655418109/
-
イカれたダンスで答え探してそう
-
どこぞの炭焼き小屋の長男よろしく神楽舞で戦うキャラもいるから音楽家キャラとセッションさせたくなる衝動に駆られるが戦闘シーンがかなりカオスになりそうなので踏みとどまってる
-
暗黒盆踊りが最強技だった主人公とかいるからダイジョビダイジョビ
-
ラスボスを瀕死に追い込む
敵キャラvsラスボス
-
九字とルーン文字がぶつかったらどっちが勝つのかなとか益体もないこと考えてた
たぶん文字の格は大差ないだろうから術者の力量で決まるってオチになりそうだが
-
殺尽主義者(キリスト/killist)というなんか久々の直球厨二ネームが降ってきた
-
種滅の魔剣(ダーウィン・スレイヴ)
-
仲間の必殺技名が『虎王の大牙』
大牙(たいが)と虎(タイガー)をかけた渾身のオチャメだったりするのだが誰もその事には気づいていない
-
上位勢までは技名あったりするけど最強格だと弱パンの気軽さで上位勢までの必殺技相当の威力出すので逆に技名がなくなる
むしろ下手に凝った技を出そうとすると同格に先手取られて負けるので極々シンプルで無駄のない一撃になるのでそれこそ「近付いて殴る」「避けてから蹴る」とかそういう感じになる
-
ゾンビプロセスを支配下に置くことで電子戦もやれるネクロマンサー
という駄洒落めいたネタがPOPした
-
初代当主の名前が『花』で家督を継いだ者はその名を受け継ぐことになっている
なので家督を継ぐ権利を持つ者はまず漢字一文字の名前が与えられ正式に当主として認められた場合名前に花の字を足すこととなっている
成人すると名前が変わる戦国武将的なやつをやろうとした設定だが改名って現代ではよほどの理由がないとまず認められんのよな
-
別に公的に登録されてなくてもいいんでねえの?
要はその界隈で名前が通れば良いんじゃろ?
-
隔絶した実力を有するが故に
その者に殺意を向けられると逃れられない死が確定するという
死の恐怖と畏れられる者が3人存在する
一人は雪原の剣術家
一人は沼地の魔法使い
一人は宵闇のスリ師
-
>>373
最終的にはそれで通すことにした
あくまで当主になってからの名前は慣習として呼び変えてるだけで公的な場所に届けられる名前は出生時に登録したものとなっている
まぁそのキャラの友人(一般人)が普通に改名後の名前で呼んでしまってるというサウンドマンみたいな矛盾起こしてしまったがなブヘヘ
-
事情を知らない一般人視点でも普通にニックネーム的な扱いで呼んでも問題はないような気はする
-
改名を見越してあらかじめ申請が通りそうなDQNネームをつけておくのだ ◆闇の文化◆
-
特別許可賞 要約
貴方が出張ると他の方達の仕事が無くなってしまうので
こちらから要請するまで働かないでください
代わりに生活面はこちらで面倒を見ます
買い物や外食も顔パスでどうぞ
-
ラスボス「あいつらにかけられた感謝や労いの言葉に絆されでもしたか?あんなものは最初だけだ。
この恩は決して忘れないだの最初は実に殊勝なことを言ってくれる。だがそれも二回、三回と助けられるにつれて段々とそれが当たり前だと思うようになっていく。
そしてやがて平然と宣うんだ。『力を持つ者がそれを人々のために使うのは当たり前のことだ』とな。私はそれにほとほと嫌気がさした」
英雄から闇落ちコースでラスボス化した敵の台詞
お使いゲー好きなんだがお前ら少しは自分の手を動かせとも思う時があるのでそんな思いを込めたキャラクターっス
-
月の御大将かな?
-
ところで将軍
-
将軍は遊園地で遊んだせいで略奪者になったよ
-
巨大生物が現実にいたら(このサイズだと)自重で潰れてしまうとか
よくドヤ顔で言うけど何故現実の動物準拠の強度で考えるのか
-
骨密度とか筋断面積とか、ちょっと工夫されたくらいじゃ重力や運動量の問題が解決しないからじゃないかな
筋肉の構造は特に重要
-
このロボットは○○合金のいう架空の金属でできてる。なので計算しようにも元となるデータがない←うんうん、それでどうするのだ?
なのでここは鉄で代用して考える。するとこんなあり得ないことになるんだ←はぁ?
子供心に納得できないものがあった
-
その手のでよくあるガンダムみたいな巨大ロボットは本当に自重で地面にめり込むのか?を計算したことあるけど
戦車と同じくよほどの軟弱地や弱い盛土じゃない限り大丈夫という結果になったな
もちろんジャンプしてドスンみたいに衝撃かけたらおしまいだけど
-
マジカル☆巨大ロボは質量がりんご三個分しかなく、比重が空気よりも軽いため
繋いでおかないとどっかへぽわぽわ飛んで行ってしまうという
-
我は魔法使いが杖の先から光刃出して白兵戦にも対応するの好きマン……
普通に強くてもよいし、あくまで緊急手段でしかなくてもよい
-
至近距離なら魔法が使えない…なんてことはなく
最大火力で巻き添え食らっても平気な耐久力持ち合わせてるんでバカスカ撃ちまくるし
そもそも魔法使わない近接戦闘でもメチャクチャ強いっていう酷いサブキャラ
というか総合力で世界最強だったんだけど
ある日何をやっても絶対に勝てないヤツ(旧主人公)が出てきてしまったから
弟子の育成に情熱を注ぐことになった
-
遠距離アタッカーが普通に近接戦闘できちゃうと近距離アタッカーの立場がなぁ
-
>>389のはもう住む世界というか出る世界観が違うようなやつだから
メチャクチャ強いけどコイツより弱くてもなんとも思わないって扱い
-
主人公の相棒は本来は遠距離職ではあるけど小技から大技まで幅広く取り揃えた上で状況判断や戦略の練り方も上手いので遠近両方を熟すオールラウンダーだったけど
諸事情あって主人公の武器を使うようになってからは「初手遠方から大技ぶっ放して、混乱に乗じて大将首搔っ切る方が手っ取り早い」という蛮族思想が芽生えた
(尤も賢い戦い方が出来なくなったというよりは「熟考の結果、脳筋戦法が最適だと判断した」上で今までの事をやるので戦い方自体は以前より洗練されている)
-
お偉いさんが集まってる前で対立派閥の代表と一騎討ちで論戦みたいな刃を交えない戦いを格好よく書けるようになりたいが言い負かすのではなく周りを味方に付ける会話の流れって難しいなぁ
-
サイクロプスの眼球に盲点はあるのだろうか
-
珍しく内容をよく覚えてる夢を見たんだ
俺は中学生で、卒業の日を迎えて、少ないけど仲の良い友人たちと楽しそうにしてた
そのメンバーで夜に食事に行って、それはそれは居心地の良い空間を味わって夢は終わった
現実の俺の中学時代は家庭内のいろいろで対人恐怖をこじらせ、3年間で数えるほどしか通ってないので友人どころか中学生活そのものが無いに等しい
昔のことだし今はまあまあ普通に生きてるから何も気にしてないつもりだったんだが、この季節だからか変な夢を見てしまった
まさか意識の深層では求めていたというのか──
-
秒針が1秒以上止まったように見える現象の名前はクロノスタシス
スマホが振動したかと思って画面見るも別にメールも着信も来てなかった現象の名前はファントム現象
日常の何気ないあれにそんなかっこいい名前がつけられていたとは
-
クロノスタシスって秒針がサボってた気がするアレの名前だったのか
カッコいい名前を持ってやがる
-
ずっとお前のターン! のあのコンボの名前から知ったけど元ネタあるのか……
-
ファントム・バイブレーション!(スマホを取り出させる効果)
-
chatGPTで
架空のオペラ「偉大なる蛮王」の一幕、「婿取り」のシーンで結婚を控えた蛮王の娘が歌う歌の歌詞を考えてと入力した結果↓
婿取りの日が来た
私は嬉しくも恐ろしい
私の運命は今
この夜に決まる
私は蛮王の娘
力強く、高貴である
私の手を求める者たちは
偉大なる勇者たちばかり
しかし私の心は
ただ一人の男性を想う
彼は私の魂の伴侶
永遠に愛し続けるであろう
彼こそが私の未来
彼こそが私の命運
婿取りの儀式が終わり
彼を抱きしめる日が来るであろう
愛する者よ、私のために
君の勇気を示してくれ
偉大なる蛮王の娘にふさわしい
誓いを立ててくれるであろうか?
すげえな……
架空の楽曲の歌詞とかコイツに投げちゃえばマジで完成させてくれるぞ
-
ついにまともなバットマンのシナリオをAIが書く日が来たのか
-
サイボーグキャラは書いたことあるけど完全な機械キャラは作ったことないな
感情持たせちゃうとそれ人間でよくね?てなるし感情ないとドラマパート作れないしで動かし方が分からぬ
-
(ペンギンをぶん殴って刑務所にぶち込む音)
-
なんでこんなことになっちゃったんだろう
もう戻れない
私はただ、お友達が欲しかっただけなのに…
-
ロボットで思い出すのが最近プレイしたアトミックハートかな
女キャラをブサイクで出す縛りがあるせいか、凄く色っぽい人型ロボがいた
-
ヒロインの性格が闘いに向かなさすぎるが闘いに参加せざるを得ないジレンマ
虫も殺せないような性格しといて
害獣だから倒しますって違和感あるよね
かといって後方支援特化ヒロインは嫌なんじゃ
-
戦闘者向けの性格じゃないけど前線に立ってるのはわりとよくあるシチュではないか?
Dグレのアレンや鬼滅の炭治郎なんか戦場には相応しくない慈悲の持ち主だけど色々割りきって戦ってるし
敵に対して同情的なスタンスの持ち主のせいで仲間との温度差からトラブル発生みたいなシナリオ練れるし
-
まあ普通にいるよね
-
虫も殺せないって言ってる人って蚊とゴキを見たらその時だけ突撃兵になるイメージ
-
自分が殺すのは嫌だから他人に殺させてる、自分はそれをサポートするけど殺害そのものは積極的(加害性は強い)
みたいな、性格の悪さを隠してるオタサーの姫みたいなムーブするとか
-
本人は虫も殺さぬ聖人だがその高潔さと清浄さを求めて周りの人間は終わらぬ争いを繰り広げる
なんか既視感あると思ったらまんま北斗の拳のユリアだわこれ
-
殺生は嫌だが皆が(前に出て)闘ってるのに自分だけ安全圏にいる訳にはいかない
くらいの責任感はある
立場はヒロインが一番上だから(他のキャラはヒロインの従者と雇われの用心棒)
後ろで見てればいいんだが
それは悪い気がしてしまうってくらいには人使いが下手
-
リアルでも遠隔操作で動く兵器とか出てきて不殺主人公に優しい世界になってきたね
主人公に殺しはさせたくないけど全力での死闘はさせたいという我ながら勝手な望みを叶えてくれた存在だった
-
生きものは殺さぬ、だがアンデッドは滅ぼす
-
今度バーに行く事になったんだがとりあえずミルクを頼んでおけばいいのかな?
-
まともな所ならバー初めて来ましたって言えば色々教えてくれる
-
何か聞き覚えある有名なやつだから、って理由でマティーニとか頼むと大変なことになるから、素直にバーテンダーさんに自分の酒の好みを伝えるのが一番
度数は強いのか弱いのか、味はスッキリ系とか甘いのとか、多少の知識があるならベースのお酒は何がいいのかとか
-
サングラスと金髪カツラは必須
-
斧装備のガラ悪い奴に絡まれるかもしれないけど通過儀礼だから気にするなよ
-
辺境伯って字面的に厄介払いで僻地に左遷された弱小貴族ってイメージしてたが
メチャクチャ偉い御身分だったのか…
-
だって辺境=国境沿いだから中央から目届かない上に隣国との折衝や防衛も担わないといけないから、生半可な貴族置けないもん
目を離しても謀反の心配がなく、かつ武力があり、それを支える内政力もあるガチガチの有能置かないと成り立たない
-
島国の外様とは違うのだよ
-
左遷した弱小貴族を置こうものなら腹いせに外国の兵隊呼び込んで反乱を企てかねない
-
信頼できるヤツほど遠くに置くのか
封神演義の息子にハンバーグにされて食われた人とかもそうかな
-
漫画ラノベに出てくる貴族ってだいたい伯爵よね
-
最近は公爵も多いぞ
しかし爵って漢字ゲシュタルト崩壊するな
爵爵爵爵爵爵爵
-
でも公爵って気軽に使ってるけど、あれ王族関係者の位だからそんなホイホイ出していいものじゃないと思うんだよなぁ
めちゃくちゃ偉い貴族、くらいの箔付けなら侯爵が妥当では?
-
Princeの方なら全くの貴族出として扱っても問題無さげだし公国の君主として出すのもあり
プリンスオブウェールズも元々ウェールズの君主だったし……
Dukeだと確かに王家・帝家でその一員が従属爵位を使って名乗ってるのもとかがチラホラあるな
和訳でどっちも公爵となりがちで面倒なのはまあ はい
-
閣下って王侯貴族に使われるものって印象あったから明治時代頃までは軍の将校を閣下呼びしてたと知った時は驚いたな
-
大総統閣下とか
-
そうそう出せないけど大公(グランドデューク)の響きが厨二的にカッコよくて好き
-
\お待ち下さい閣下/
-
ゼロの使い魔で姫様が公爵の三女を手紙の回収なんぞの為に敵地に送るのを見て驚いたわ
-
王女と公爵ってほぼ同列なのよね?
その子供って位は下がるのかな
-
驚きなのはあくまでも爵位=与えられた領地で
貴族間での上下関係はないってこと
-
覇道とは武力と策謀をもって世を従える道でありそれを歩むものを覇者と呼ぶ
王道とは知性と人徳を持って世を治める道でありそれを歩むものを王者と呼ぶ
覇王←貴様何者だ!?
-
覇王翔吼拳を使わざるを得ない者
-
武力と策謀と知性と人徳を全部持ってるタイプの奴
-
キレイな顔をライフルで吹き飛ばされそうになる人
-
>>433
アンリエッタにとって手紙の回収を頼めるほど信頼をおける人物がルイズしかいなかったってのと
あの手紙がなぜそれほど重要なのかってのは、アルビオンがレコンキスタによる内乱中だったのを踏まえて
アルビオンが落ちたら次はトリステインが危険になる、対抗するためにアンリエッタがガリアに嫁入りして同盟を結びたい
しかしアルビオンが落ちたあとそんな手紙が見つかったとニュースになったらアンリエッタの嫁入りの話が白紙になりかねない
だから手紙をなんとしても回収する必要があったんよね
-
政略結婚なんだし、手紙が出てきたところで「アンリエッタのロイヤルビッチ!結婚やめます!」とはならないんじゃないのかと思うが
公式文書でもないし、偽物認定しておしまいじゃないんかな
-
定住を持たない主人公一行は街から街、或いは国から国へ馬車旅をするけど
資金力の都合上野営がメインになってくる
馬一頭の牽引するワゴンに4人分の荷物、食料、野営用の資材一式、着替えや生活備品等を積み
さらに1人が乗り込み荷物に紛れて睡眠を取る
日中は馬車を連れ移動、夕方には場所に目処を立て野営の準備
夜は休息というサイクルで旅を続ける
日中睡眠をとった人物が夜間の見張りを担当する
(見張り役はほぼ固定されているが)
数日から数週間補給なしで進むこともあるが
速度より安全と体力優先
テントは4人全員が入れる大型のものが一つと
2人が入れる小型のものが2つ
横になって眠るのが基本的に2人しかいないので
2つ以上テントを張るのは稀
-
ソードワールドでよく見る光景
-
>>440
そうなるとさ
何でワルド子爵を事後承諾で同行させたの?
信頼をおける人物がいないんじゃないのってなるんだ
-
ちょっと想像に想像を重ねてて根拠としては弱くて申し訳ないが
>>441
ルイズが回収しなかったら、ウェールズの死後にウェールズの私物の中から発見されることになるから
ウェールズが後生大事に持っていた手紙を偽物扱いは無理がある
アルビオンとトリステインが親戚関係なのはあの世界での常識だし
流石に即座に結婚やめますとはならないにしても
ガリア「アンリエッタ姫はウェールズ太子に懸想していたとか。となるとこの婚姻は不本意の極みなのでしょうなぁ
トリステイン「そんなことはありません、我が国はこの婚姻を喜ばしく思います」
ガリア「しかし言葉だけではなんとも言えますから、ここはちゃんと『誠意』を見せてもらいたいものですなぁ」
って感じで多大な金品を要求されるかもしれない、ガリアの力を借りたいトリステインにとってはなんとしても避けたい
もし支払うことができたとしてもその負担は民への税って形で降りかかる、そしたら民からの信頼も失う
婚姻を控えた王族の醜聞ってそれだけ重いんよ
>>444
ワルドが同行する経緯は作中で語られなかったからこれも想像だけど
アンリエッタはルイズにこっそり会いに行ったけどワルドにはバレバレで
「ルイズに密命を与えたとか、不敬を承知で申し上げますが私の同行をお許しください」的な感じで売り込んだとか
アンリエッタ的には渋ったけど、ワルドはグリフォン隊の隊長だし、ルイズの婚約者でもあるし
「私に姫様への忠誠を示す機会をお与えください」とまで言われたら了承するしかなかった、とかどうだろう
-
あまりに用心深く猜疑心が強いため部下に任せきりにせず自分が最前線に行っちゃう山椒魚の半蔵さんは部下から普通に慕われてそうだなと思った
-
王女様に甘すぎるのが欠点の従者と
王女様に正座させて説教する平民
-
ラムダドライバみたいな感情に呼応してエネルギー出せる物質があって色々な道具に加工されて使用されている
直に肉体に埋め込むのは危険なので禁止されてるが秘密裏に実験されており結果はほぼ全員が拒絶反応を起こし死亡、仮に生き残れても制御しきれず自爆に終わっている
そんな中でその物質と同化して死なない上に加工された道具より高い出力を出せるなんて人が出てきたら前線には出されず実験動物にされちゃうよねぇ
-
その手の悪の研究者みたいなのは個人的には食傷気味
マジで社会を良くしようと考えてる善良な研究者が物腰低く協力を申し込んでくるのってない?
-
うちの一番のインテリキャラは尊大
作中屈指の聖人ではあるんだけど
-
>>449
K2はいいぞ、登場する医師がすごく医師してる
-
仮面ライダーゴーストは珍しく科学が善寄りの作品ではあった
イーディスは悪ではなく無能だっただけだし
-
2〜3年くらい前に「AIで鬱病治療」という感じのネットニュースの記事があって
要約すると、幸福や興奮を感じるタイミングでそれを感じさせる脳内物質がでないのが鬱状態を引き起こすので、
ちょうどいいタイミングをAIが見計らって脳を刺激して脳内物質を出させれば鬱状態にならないよね!って感じだった。
AIに自己表現させるために人間の脳を外付けデバイスとして利用しているような、SFホラー的な恐怖を感じた。
-
AI拓也を視聴させろ
-
ある姉妹がいる
幼少期は
姉は何事にも物怖じしない性格
妹は引っ込み思案で姉の陰に隠れがちな性格
成長するにつれ
姉は他者の目を気にして自分を出さなくなり
妹はコミュ力が高い社会的な性格に
-
態度がデカいけど腕っぷしは強いってキャラクターがインフレに取り残されて態度だけ立派な雑魚と化していく様は人生の悲哀を感じますね
-
(パワーアップイベントに失敗して腕だけデカいキャラになる音)
-
金に囚われ支配されている人間が金の亡者なら金を支配している人間は金の生者と呼ぶのが相応しいのだろうか
-
それは単なる資本家では…
-
ゴールデンイモータルめ!!
-
銭で殴るのが一番効く
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板