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ワイン 掲示板

1 ワイン 掲示板 :2010/11/18(木) 02:39:21
(*)素敵な情報 画像 掲示板 BBS 全国各地のイベント
http://eventinfo.dtiblog.com/blog-category-3.html


(*)ワイン - Wikipedia
ワイン(wine)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒(ぶどうしゅ)とも呼ばれる。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
http://googletopic.seesaa.net/article/169764213.html


(*)日本ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/

(*)ソムリエ田崎真也オフィシャルサイト
http://www.tasaki-shinya.com/

(*)シンガーソングソムリエール野田幹子の香音な日記
http://blog.livedoor.jp/mikikonoda/

22 ワインおすすめ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:20:58
「フェッラーリ ペルレ ロゼ ミレジム レリーフボトル」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B005IWCSQE/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B005IWCSQE

原産国 : イタリア
ロゼワインを最低60ヶ月間、瓶内二次醗酵させたフェッラーリ独特の製法によるヴィンテージ・ロゼ。オールド・ローズと呼ばれるフェッラーリ特有の淡く美しい色合い。エレガントさとしっかりとした骨格を併せ持つリッチな味わいです。

23 ワインソムリエ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:24:33
ソムリエに聞く
水口晃 「ristorante e vino-bar LA BRACE」オーナー
(2002年第4回イタリアワイン技能コンテスト優勝)
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/sommelier/20120114-OYT8T00529.htm



---フランスワインが主流の日本で、イタリアワインにはまった理由は?

 上京してまかない付きのアルバイトを探していたところ、友人の紹介で採用されたのがイタリアンレストラン。岐阜県の田舎から出てきた私は、ワインといえば甘いお土産ワインくらいしか知りませんでした。このアルバイトで初めて本格的にワインに接したことになります。

 つまり、初めてのワインがイタリアワインだったのです。アルバイトの目的は、ワインではなく、まかないだったわけですが。当時の私はフランスワインが世の主流という事さえ知らなかったため、イタリアを通してワインを知ることになりました。その後、素晴らしい先輩方との出会いに恵まれて、現在まで導かれています。


---魚介を使い、素材を生かすイタリア料理は日本人になじみやすいのでは。ワインはどのように合わせればいいでしょうか。

 南北に長く、海に囲まれている点で、日本とイタリアはとても良く似ています。素材の良さをそのまま生かす点も、日本料理との共通点があります。逆に相違点としては日本と違い食のベースにオリーヴオイルやバターなど植物性、動物性の油脂分が使われているところです。

 渋味を含む赤ワインは、とくに油脂分と合わせることにより旨味が増します。和食に合わせる場合はオリーヴオイルやバターをを隠し味的に少し足すことにより一層、美味しく楽しめるのではないでしょうか。ワインは嗜好品ですから、自分なりの楽しみ方があるはずです。いろいろチャレンジするのが一番の早道です。


---最も記憶に残るイタリアワインを教えてください。


POLICALPO 1997 CASCINA CASTLET

 1997年の夏にイタリアを訪れて、数か所のワイナリーで収穫を体験しました。その一つがCASCINA CASTLETでした。朝からお昼までの予定が、勢いに乗ったオーナーの一声で昼下がりまで続くことになりました。閉口したのを覚えていますが、休憩時に飲んだモスカートの美味しさが忘れられません。

 一日かけて収穫したブドウ(バルベーラとカベルネ・ソーヴィニョン)から造られたのがPOLOCALPO1997。2年後のリリース時に十数ケース購入して結婚披露宴でサービスしました。今も十数本寝かせていますが、エチケットを見るとイタリアに行って右も左も分からない若かった自分と、猛暑だった1997年の記憶が鮮烈にフラッシュバックします。エチケットの矢印は”前進”を意味しています。

24 イタリアワインおすすめ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:29:24
「イタリアワイン」
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%20%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211


クアトロ・レオーニ(TRATTORIA 4 LEONI) 白ワイン

フィレンツェ ザザ(ZAZA) 赤ワイン

ヴィエ・ディ・ロマンス デッシミス・ピノ グリージョ Vie di Romans

フェウド・アランチョ シャルドネ 白ワイン

ドゥーカ・ディ・サラパルータ コルヴォ・ロッソ ( イタリア・赤ワイン )

レ・ヴォルテ Le Volte オルネライア (イタリア・トスカーナ産・赤ワイン)

テヌータ・フォントディのキャンティ・クラシコ Fontodi (イタリア産・赤ワイン)

レチョート・ディ・ソアーヴェ カ ルガーテ  Ca'Rugate イタリア産甘口白ワイン

カンティーネ・アウローラ エラ・シラー ( イタリア・赤ワイン )

25 ワインのたしなみ方やマナーの動画 :2012/05/05(土) 08:41:51
<紳士・淑女のおいしいたしなみ〜ワイン編〜>
日本ソムリエ協会 シニアソムリエでもある下野隆祥が星の数ほど存在するワインの中から選び抜いた美味しいワインとともに、ワインのマナーや飲み方、知識を紹介。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(1)「ワインの基礎知識」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc665/photogallery-001
ワインの酒類、分類、製造方法、ブドウをつかっての色の違い、産地など、今さら聞けないワインの基礎知識を教えます!


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(2)「ワインの選び方・栓の抜き方」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc666/photogallery-001
大事なデートや接待などでのワインの選び方。知っておくと助かる保存の方法や抜栓の仕方を紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(3)「フランスワインの産地〜ボルドーの白ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc667/photogallery-001
フランスのボルドー地方で作られている白ワインの味わい、特徴、魅力について、あますことなく紹介します。

26 ワインのたしなみ方やマナーの動画 :2012/05/05(土) 08:42:23
(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(4)「フランスワインの産地〜ボルドーの赤ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc668/photogallery-001
フランスのボルドー地方の4つの村で作られている代表的な赤ワインの味わい、特徴、魅力について紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(5)「フランスワインの産地〜ブルゴーニュの白ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc669/photogallery-001
ワインの王’と称され、ボルドーと共にフランスを代表する銘醸地です。そのブルゴーニュの白ワインについて紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(6)「フランスワインの産地〜ブルゴーニュの赤ワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc670/photogallery-001
ブルゴーニュは、北はシャブリから南はボジョレーまで南北に長く伸びている産地で、石灰質が多く、赤ワインに適しているワイン。

27 ワインのたしなみ方やマナーの動画 :2012/05/05(土) 08:43:00
(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(7)「フランスワインの産地〜アルザスのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc671/photogallery-001
フランス北東部、ライン河沿岸の丘陵斜面がアルザス地方。白ワインの銘醸地として全フランスの20%の生産を誇っています。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(8)「フランスワインの産地〜ロワールのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc672/photogallery-001
現在も古城が点在するロワール地方。豊かな自然環境の中で造られるワインは爽やかな香りと、フレッシュな酸味が特徴。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(9)「フランスワインの産地〜ローヌのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc673/photogallery-001
ローヌ地方の北部と南部で作られる、多様性、品種、味わいなどの違いについて紹介します。


(*)ワインのたしなみ方やマナーの動画(10)「フランスワインの産地〜プロバンスのワイン」
http://www.dmm.com/digital/video/-/detail/=/cid=5015sbc674/photogallery-001
プロバンスは、ブドウとワインに関してフランスで最も古いの歴史を持った地域。また、長い日照時間と水はけの良い石灰質の土壌がぶどう栽培に最適なため、最も種類が豊富です。当地の耕作面積の約1/2がブドウ畑で占められているほど。

28 ワイン 掲示板 セコイア・グローブ :2012/06/05(火) 22:21:26
理想のワイン探求 セコイア・グローブ
ttp://www.sankeibiz.jp/macro/news/120605/mcb1206050501008-n1.htm

 最近、カリフォルニアワインを紹介する2冊のガイドブックが発行されたが、米ナパバレーのワイナリー、セコイア・グローブはどちらにも取り上げられていない。社長で醸造家のマイケル・トゥルヒーオ氏(50)にその点を尋ねたところ「別に驚きはしない」と肩をすくめた。

 「1980年代はカルトワインとしてメディアに紹介されたが、経済的圧力とアブラムシの被害で90年代にブランド力が低下してしまった。そのすきにライバルたちが力をつけた。当社のワインも問題のない品質だが、流行に乗り遅れた」という。
 セコイア・グローブの主力ワイン「ナパバレー」(38ドル=約3000円)を試飲した記者は、メディアの扱いが不公平だという結論に達した。

 トゥルヒーオ氏は98年からセコイア・グローブの醸造家として働いてきた。コロラド州ラハラの牧場で育ち、学校ではエンジニアリングを学ぶ。その後、偶然にワイナリーのオーナー、ジム・アレン氏と出会い、一緒に仕事をしないかと持ちかけられた。

 トゥルヒーオ氏は申し出を受けると、カリフォルニア大学デービス校とナパバレー・スクール・オブ・セラリングでワインの醸造法を学んだ。2001年に米酒類販売のコブランドがワイナリーを購入すると、醸造責任者と社長の座を引き継ぎ、02年に初ビンテージを発売した。以来、同氏は小さなエステートを購入し続け、ワインの品質とイメージ向上に力を入れている。
 素晴らしいカベルネソービニオンで知られるナパバレーのラザフォード・ベンチ地区に有するワイナリーの総面積は、現在約9ヘクタール。他のブドウ園からもブドウを購入し、仏ボルドースタイルのブレンドワインを生産している。

 セコイア・グローブはカリフォルニアで最高のカベルネを生産することはなかったが、他の品種とブレンドすることにより複雑で香り高い品質を実現。また、カリフォルニアのカベルネが、必ずしも15%以上の高アルコールのものばかりとは限らないことも証明している。

 試飲した07年産セコイア・グローブは力強いがアルコール分は14.2%。カンビウムやステージコーチといった単一畑のブドウをボトリングしたものでも14.5%にとどまっている。

 トゥルヒーオ氏は「ナパバレーでは、高名なワイン評論家のロバート・パーカー氏の言葉に踊らされ、大胆なスタイルのカベルネを作ろうとするワイナリーが多いが、私はバランスとストラクチャーに優れ、余韻の素晴らしいシームレスなワインを目指している」と話した。

 カリフォルニアの問題は気候。仏ボルドー地方のような冷涼な気候では、徐々に糖分が高まり、アルコール度数は12〜14%にとどまる。しかしナパバレーのような暑い地域では晩秋になると糖分が非常に高くなり、発酵中のアルコール度数も上昇するのだ。また、収穫を遅らせることで、ワインにフレッシュでブライトなフレバーを与える酸も減少してしまう。
 セコイア・グローブでボトリングされたワインは80%がワイナリーで直売されたり、ワインクラブを通じてメンバーに提供されている。その甲斐あって人気は上昇傾向だ。トゥルヒーオ氏が特に気に入っているのはブレンドした赤のカンビウム。昨年はわずか350ケースの生産で1本当たり140ドルで販売された。

 同氏によると「カンビウムで世間の風潮と闘っていくことになるだろう。おもしろいことに、ワイナリーでは値段を上げた方がよく売れる」という。

 セコイア・グローブで好印象を得た記者は、ガイドブックの著者に気持ちが変わらないか尋ねてみた。

 著者の一人は「07年以降良い印象を持っている。本領を発揮しているし価格もリーズナブル」と答えた。また別の著者は「赤は印象に残っている。改訂版を出版する予定はないが、次回ナパを訪れた際にはぜひ訪れてみたい」と語っている。

29 イタリアワイン 掲示板 :2012/06/05(火) 22:23:40
6月2日は、イタリアワインの日。イタリアワインの生産地別の特徴とは
tp://housing.nikkansports.com/news/f-hs-tp0-20120602-2012060220337.html
6月2日は「イタリアワインの日」。2007年にイタリア大使館とイタリア貿易振興会によって制定された比較的新しい記念日で、イタリアワインをPRするイベントが毎年行われている。

 イタリアは温暖な気候を生かして、二十州全てで赤・白・ロゼ・スパークリングのワインを生産しているワイン大国だ。それぞれの州ごとに特徴のあるワイン作りが行われており、フランスとワイン生産量・海外輸出量の首位争いを繰り広げている。

 さてここで、自宅でワインを楽しむための、ワインセレクトのうんちくとして、北部、中部、南部地域別の大まかな特徴をざっくりとご紹介しよう。

【北部】
イタリアワインの雄バローロや、ガヴィ、アスティなどを生産するピエモンテ州、代表的白ワインであるソアーベや伝統的製法で知られるアマローネなどを生産するヴェネトなど、北部では数々のスターワインを有している。全体的に洗練された、繊細で上品な印象のワインが多い。

【中部】
高級ワインのブルネロやスーペルトスカーナ、庶民的イタリアワインの代表キャンティが有名。トスカーナ州は新しいイタリアワインの発信地でもあり、積極的な外来種の採用を行ったり、イタリア種のサンジョベーゼの高品質化を計ったりと、さまざまな試みが行われている。芳醇かつ自然な、深みのある印象があるワインが多い。

【南部】
多くのブランドを抱える北部や中部に比べて、南部はこれまであまり脚光を浴びていなかった。しかし近年、ワイン生産設備が急速に近代化されてきた結果、非常に良質なワインの生産量が増加。野性的で果実感あふれる、太陽の恵みを存分に受けたことを感じられるワインが多い。

 初めは頭で考えすぎず、シーンに応じてフィーリングの合いそうなワインを選ぶのがオススメだが、イタリアワイン情報サイトVinoVinoVino.comなどで豆知識を身につけたり、ワイン選びの参考にするのもいいかもしれない。
自宅で作ることができるお手軽なイタリアンメニューも、イタリアワインを添えて楽しめば、本格的な味わいがぐっと増すこと確実だ。

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「イタリアワイン」
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%20%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211

30 メルシャンワイン 掲示板 :2012/06/05(火) 22:26:31
“氷で割るワイン”登場!女性にもオススメ
ttp://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20120605/ecn1206051221005-n1.htm

 メルシャンでは、6日から「メルシャン 氷で割るとさらにおいしい甘熟ぶどうのおいしいワイン ROCK STYLE」(赤・白、300ミリリットル)を、全国のスーパー、コンビニなどで新発売する。

 「甘熟ぶどうのおいしいワイン」シリーズは、ブドウ本来の甘さにこだわったフルーティーなワイン。今回の新商品では、氷で割って飲むことを想定して開発し、味わいの濃さと味のバランスを調整している。

 メルシャンの美人広報、半田 夕紗さんは「低めのアルコールなのでカクテル感覚で楽しめ、ワイン初心者の女性にもおすすめです。氷で割ったり、炭酸水を加えてスパークリングワインにしたり、簡単で用途も多彩ですよ」と話す。これからの暑い夏、新感覚のワインはいかが?

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<メルシャンワイン>
http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E3%83%A1%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3&tag=heartlinks-22&index=food-beverage&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211

31 ガーリーワイン 掲示板 :2012/06/05(火) 22:30:43
雰囲気を楽しむガーリーワイン
ttp://www.sankeibiz.jp/compliance/news/120602/cpd1206020504003-n1.htm
 女性をターゲットに新たに登場した、いわゆる「ガーリーワイン」ブランドのマーケティング担当者らは、女性がスリムな体を望み、食事ではなく気分に合わせて楽しくワインを選ぶと考えている。人気は甘く飲みやすいワインだ。
 女性なら誰もがハイヒールで美しく決めたいと思うだろう。だが、カナダのワインメーカー、ストラットのラベルはどうだろう? ミニスカートから伸びる美しい脚線美の写真は、女性より男性にアピールしそうだ。そちらに目を奪われてしまうと飲むことを忘れ、ついジムへ向かいたくなる。

 ワイン業界は女性が理想的な顧客層であることをついに発見したところだ。米飲料調査のビバレッジ・インフォメーション・グループが出版した「2011年版ワインハンドブック」によれば、米国のワイン消費のうち約60%を女性が占める。

 多くのメーカーが女性向けブランドをそろえ始めた理由はそこにある。メーンターゲットは21〜34歳。ただし、そのマーケティングを見ると、彼女たちがワインの深い楽しみなど知るはずもないという扱い方だ。

 世界最大のワインメーカー、豪トレジャリー・ワイン・エステイツは「Be」ブランドで4種類のワインを発売した。ピンクモスカートの「フラーティ」、ピノグリージョの「ブライト」、たる詰めしないシャルドネの「フレッシュ」、リースリングの「レイジアント」だ。
 おそらく、今時の女性たちは一日を終え、疲れ果てたり、気分がふさいだときにはワインを選ばず、気分の良いときにしか目を向けないと思われているのだろう。トレジャリー・ワイン・エステイツのウェブサイトではピノグリージョにこんな説明を添えている。「明るいあなたにはスチールドラムバンドの心地よいサウンドがよく似合う」

 新しいマーケティングビジョンは、全ての女性がダイエットに取りつかれていると仮定している。4月には米酒ビーム・グローバル・スピリッツ&ワインが「スキニーガール」ブランドから低カロリーワイン3種を発売。どのワインも150ミリリットル当たりのカロリーが100キロカロリーだ(通常のワインは110〜125キロカロリー)。

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http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0eb088d0.b991aa50.0eb088cf.3a9a249d/

32 バーバリー バッグ 一覧 :2012/10/26(金) 18:37:22
今日は〜^^またブログ覗かせていただきました。よろしくお願いします。
バーバリー バッグ 一覧 http://www.burberryfactory.com/バーバリー-バッグ-c-24.html

33 バーバリー バッグ レディース :2012/11/04(日) 19:21:17
カッコいい!興味をそそりますね(^m^)
バーバリー バッグ レディース http://burberry.suppa.jp/

34 シャネルのようなバッグ :2014/05/01(木) 02:14:22
「今日が日直だった事を恨むわ」 「ははっ。まぁ、仕方ないですよね」 「それにしても、貴雅クンって優しいわ。俺と新庄が交際、どこをどうなったらそんな噂になるんだ? そりゃ、最近は仲がいいのは認めてもいい。」 「聞いたぞ、貴雅。さっき、この教室に“コードネーム『146-86』が貴雅に逢いに来ていたって話じゃないか?私を誘拐して殺そうとした祥吾ちゃんの実父に嫌なくらいに性格が似ている。 他人を否定する事で己を肯定する、そんな彼に私は嫌悪感を隠さずに怒鳴った。「さぁて、それじゃ、行こうか」 やがて、僕らの順番になり、僕は園芸部の代表として体育館のステージに立つ。 緊張はするが、説明するだけなら落ち着いてやれるはずだ。
シャネルのようなバッグ http://www.stephenpetersendesign.com/about.asp/

35 名無しさん :2014/05/04(日) 13:40:50
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