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ワイン 掲示板

1 ワイン 掲示板 :2010/11/18(木) 02:39:21
(*)素敵な情報 画像 掲示板 BBS 全国各地のイベント
http://eventinfo.dtiblog.com/blog-category-3.html


(*)ワイン - Wikipedia
ワイン(wine)とは、主としてブドウの果汁を発酵させたアルコール飲料である。葡萄酒(ぶどうしゅ)とも呼ばれる。通常、単に「ワイン」と呼ばれる場合には他の果汁を主原料とするものは含まない。日本の酒税法では「果実酒」に分類されている。
http://googletopic.seesaa.net/article/169764213.html


(*)日本ソムリエ協会
http://www.sommelier.jp/

(*)ソムリエ田崎真也オフィシャルサイト
http://www.tasaki-shinya.com/

(*)シンガーソングソムリエール野田幹子の香音な日記
http://blog.livedoor.jp/mikikonoda/

2 ワイン 掲示板 :2010/11/18(木) 03:45:43
ワインの知識
ttp://www.winery.or.jp/howto/index.html

ワインの歴史 , 世界のワイン生産国 , ぶどう品種 , ワインの醸造法 , 赤ワインの醸造法 , 白ワインの醸造法 , ロゼ・ワインの醸造法 , ワインの醸造法・工程図 , スパークリングワインの製造方法 , ワインの成分 , 国産ワインの誕生 , 国産ワインのぶどう品種 , 国産ワインの生産地とワイナリー , 日本におけるワインの消費量 , ワインの製造法による分類 , 色による分類 , 産地による分類 , ぶどう品種による分類(赤ワイン) , ぶどう品種による分類(白ワイン) , ワインの色について , ワインの香りについて , ワインの味について , ホストテイスティングの仕方 , ワインの正しい保存方法 , 失敗しない開栓方法 , こうして飲みたいワインの温度 , ワインと料理の組み合わせ , ワイングラスの種類 , ボトルのいろいろ , さまざまなワインオープナー , ワイングッズ , ワインの飲み頃温度は? , なぜ、ワインはコルク栓なのか? , コルクのカビは害があるのか? , 上手に開栓できるオープナーは? , ワイングラスは必要? , 飲み残したワインは? , スパークリングワインもワインなの? , ソムリエを上手に利用するには? , ワインのオリ(沈殿物)は何なの? , 貴腐ワインって、どんなワイン? , ワインに賞味期限表示をしてないのは? , 酸化防止剤って、何? , 有機ワインとは? , ワインのアルコール分の表示は? , 国産ワインの表示は?

3 ボージョレ・ヌヴォー :2010/11/18(木) 03:50:16
(*) ボージョレ・ヌヴォー - Wikipedia
ボージョレ・ヌヴォー(Beaujolais Nouveau)とはフランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー(プリムールまたは試飲新酒)仕様の赤ワインである。したがって、ボージョレの通常の赤ワインとは異なる。試飲酒だけに、通常のワインが出来上がるより早く試飲できなければ意味がないために、ヌヴォー(試飲新酒)用のボージョレは、ブドウを収穫したら速やかに醸造してボトルへ詰め、収穫したその年の11月に出荷を済ませる。
毎年11月第3木曜日に解禁される。
カタカナ表記について、ソムリエ協会では「ボージョレ」という表記を用いている。新聞などは「ボージョレ」という表記を採用しているところが多い。テレビやコンビニでは「ボジョレー」が多い。雑誌やワイン売場の店頭などでは「ボジョレー」「ボジョレ」という表記がよく見られる。「広辞苑」には「ボージョレー」として第四版(1991年)から記載された。


<カタカナ表記について、グーグルで検索したヒット数>
ボージョレ・ヌーヴォー  約 221,000 件
ボジョレー・ヌーヴォー  約 246,000 件
ボージョレ・ヌーボー   約 114,000 件
ボジョレー・ヌーボー   約 410,000 件
ボージョレー・ヌーヴォー 約 739,000 件
ボージョレー・ヌーボー  約 147,000 件
ボージョレ・ヌヴォー   約 576,000 件
ボジョレー・ヌヴォー   約 5,420 件
ボージョレ・ヌーヴォ   約 28,300 件
ボジョレー・ヌーヴォ   約 681,000 件


http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/9854/1290013998/

4 ワイン 掲示板 :2011/08/02(火) 14:09:20
(*)ワイン好き(飲み方,おつまみ,ソムリエ)
http://googletopic.dtiblog.com/blog-entry-427.html



http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/internet/1231/1312261306/

5 saorin :2011/09/04(日) 12:42:31
世の中には簡単で儲かる仕事があるもんだ(#^^)b!! http://tinyurl.k2i.me/GoeA

6 ↑ スレ違い ↑ :2011/09/05(月) 10:08:57
>>5



↑ スレ違い ↑


.

7 さまし :2011/09/14(水) 18:10:03
ボジョレーって、9月には売り切れるの?
ソース:http://www.iwine.jp/

8 8 :2011/09/17(土) 07:08:28
>>7

煽るな

9 ワイン 掲示板 :2011/12/01(木) 00:01:41
週刊文春    2011年12月8日号 (2011年12月1日発売)
お値打ち「イチゴーワイン」厳選10本−年末年始の家のみにぜひ!
ジンダリー・シラーズ
カスターニョ・モナストレル

10 ワイン 掲示板 :2011/12/01(木) 00:03:13
赤ワイン「ジンダリー シラーズ 2010」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M3G8HS/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M3G8HS

オーストラリア ヴィクトリア州北西のマレー・ダーリングにある自社畑のブドウを使用。果実のブーケと、柔らかでリッチな味わい、ほのかなオークの複雑な香りが混ざり合っています。ブラックチェリー、プラム、リコリスのアロマが、スパイスやペッパーの香りと、リッチなオークのバニラ香によってさらに高まりを見せています。柔らかで熟成したタンニンが、心地よい口当たりを演出し、果実味たっぷりで長いフィニッシュへと誘います。今でも美味しいですが、3年は熟成可能。ワイン単体で楽しめますが、パスタ、ピザ、スペアリブなどの肉料理と良く合います。

11 ワイン 掲示板 :2011/12/01(木) 00:06:10
赤ワイン「ボデガス・カスターニョ モナストレル 2009/2010」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M2DQII/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M2DQII

スペイン イエクラ地方

紫がかったルビー色。完熟プラム、イチヂク、ラズベリー、チェリーのような香り。美しいキメと純粋さを併せ持っています。ミディアムからフルボディで、余韻は途切れなく長く続く。。

12 フランスワイン 掲示板 :2011/12/01(木) 00:19:47
「フランス金賞受賞ワイン6本セット」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B001M3G83M/ref=as_li_tf_tl?ie=UTF8&tag=heartlinks-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=B001M3G83M

* シャトー オー・フイリポン 2009   ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ボルドーコンクール2010 金賞受賞

* シャトー レ・ザンクル 2007  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
マコン・コンクール2010 金賞受賞

* シャトー シャン・ドゥ・リュカ 2006  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ブリュッセル・コンクール2010 金賞受賞

* シャトー レ マレ 2008  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ボルドーコンクール2009  金賞受賞

* シャトー ドゥ・ジェル 2006  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ヴィニュロン アンデパンダント2009 金賞受賞

* シャトー レ・パスケ 2008  ボルドー地方
輸入元参考価格 1,575円(税込)
ブリュッセルコンクール 2010 金賞受賞

13 名無しさん :2011/12/18(日) 19:21:17
栄の三越の地下のワイン売り場で

年配の男性店員が、

「あの客は、ワイン飲んでないやろ」とか、

「シラー飲んで、態度が白々しい」とか、

客のことめちゃくちゃ言っとる。

たぶん、大阪弁!

要注意

14 ワイン 掲示板 :2012/01/17(火) 02:52:32
週刊朝日    2012年1月27日号 (2012年1月17日発売)
神に愛された土地ブルゴーニュ−複雑な条件と生産者の技術が融合したとき
 フランス・ブルゴーニュ地方、ボーヌ、ワイン祭り

15 プレミアムワイン お取り寄せ通販 :2012/01/17(火) 02:54:28
世界のプレミアムワイン お取り寄せ通販
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hsc/0eb088d0.b991aa50.0eb088cf.3a9a249d/

カリフォルニアワイン , カレラ , オーパス・ワン , コルギン・セラーズ , オー・ボン・クリマ , ボルドー , サン・テステフ , シャトー・コス・デストゥルネル , マルゴー , パヴィヨン・ルージュ , パヴィヨン・ブラン , シャトー・パルメ , ブラーヌ・カントナック , マルキ・ド・テルム , マレスコ・サン・テグシュペリ , ローザン・セグラ , ポイヤック , ピション・ロングヴィル・コンテス・ラランド , サンジュリアン , サン・ピエール , タルボ , デュクリュ・ボーカイユ , ラグランジェ , メドック , グレ(コス・デストゥルネル) , ポタンサック , サン・テミリオン , パヴィー・マカン , モンブスケ , トロロン・モンド , ソーテルヌ , グラーヴ , ラ・ミッション・オー・ブリオン , レ・カルム・オー・ブリオン , ポムロール , ネナン , アントル・ドゥー・メール , モンペラ(白) , モンペラ(赤) , コート・ド・カスティヨン , クロ・レグリーズ (カスティヨン) , クロ・レ・リュネル , その他のボルドー , アルザス , シャブリ , ブルゴーニュ , エマニュエル・ルジェ 2007 , グロ・フレール , ジャイエ・ジル , ドメーヌ・クロード・デュガ , ドメーヌ・ロマネ・コンティー DRC , ドメーヌ・ジャック・プリウール , ドメーヌ・ジョルジュ・リニエ , ドメーヌ・ルイ・レミ , ルイ・ジャド , シャンパーニュ , アグラパール・エ・フィス , アンリ・ジロー , アンリオ , ヴィルマール , ヴーヴ・クリコ , エグリ・ウーリエ , クリュッグ , ゴッセ , サロン , ジャック・セロス , ジョゼ・ミッシェル , テタンジェ , ド・スーザ , ドラピエ , ピエール・ジモネ , ピエール・モンキュイ , フィリップ・ゴネ , ボランジェ , ポル・ロジェ , ロベール・モンキュイ , ローラン・ペリエ , J・ラサール , RM(レコルタン)メゾン , アグラパール・エ・フィス , ヴィルマール , エグリ・ウーリエ , ジャック・セロス , ジョゼ・ミッシェル , ド・スーザ , ドノン・エ・ルパージュ , ドラピエ , ピエール・ジモネ , ピエール・モンキュイ , フィリップ・ゴネ , ラルマンディエ・ベルニエ , ロベール・モンキュイ , J・ラサール , プレステージ・ミレジム , トスカーナ , アンティノリ , ルーチェ・ルチェンテ , チリ , トレオン・デ・バルデス

16 ワイン 掲示板 :2012/01/17(火) 03:33:27
ワインの消費量、米国がトップ 中国も5位に 英調査  (AFPBB News 2012年1月13日)

2011年に最もワインを消費した国は米国だったと、英酒類調査会社IWSR(Vinexpo and International Wine and Spirit Research)が12日、発表した。
 
 IWSRがワイン生産28か国と114市場を対象に行った調査によると、トップとなった米国のワイン消費量は37億本相当だった。

 2位はイタリア、3位はフランス、4位はドイツと常連のワイン消費大国が並ぶ一方、5位には英国を抜いて中国が入るなど、今回の調査では新興国や東アジアの国々の台頭が目立った。中国(香港を含む)の2011年ワイン消費量は19億本相当。

 一方、同調査の2011〜15年ワイン消費量予測では、米国の10%増に対し、中国は54.3%増となっている。また、欧州に関しては現在のところ、世界のワイン消費量の62%を占めるものの、同期間の増加予測は0.4%にすぎず、IWSRでは欧州でのワイン消費は今後、減少していくとみている。

17 ワイン 掲示板 :2012/01/17(火) 03:35:12
希望ワイン開発  市内の農業法人 いわきのブドウと仏産種交配(2012年1月12日 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/e-japan/fukushima/news/20120111-OYT8T01297.htm

 いわき市の農業生産法人「いわき遠野らぱん」が、新種のブドウを使用した赤ワインを開発した。原料は、市内に自生するヤマブドウと仏ボルドー産のメルロー種を交配させた新種。東京電力福島第一原発事故の影響から逃れるため、現在は山梨県の畑で栽培しているが、関係者は早く地元で栽培できる日が来ることを願っている。

 らぱんは同市遠野地区の地域おこしの起爆剤として、ワイナリーを計画。山梨県笛吹市で2年間かけて、新種を開発した。その苗木が育ち、遠野地区に昨年の春、植えるはずだった。しかし、原発事故で放射性物質による土壌汚染が心配されることから、定植を断念。困っていた時に、農林水産省東北農政局の紹介で、事情を知った山梨県北杜市の農業生産法人が、農地を提供した。5月に植えた苗木約1500本は予想以上に早く育ち、昨秋、初めて約1・5トンを収穫。赤ワインを仕込んだ。

 ワインは、法人の名にちなんで「レ・ジュー・デ・ラパン」と名付けた。仏語で「ウサギの瞳」という意味だ。被災地に夢を与えようと、キャッチフレーズは「希望(ゆめ)ワイン」と銘打った。今回は3000本限定で、500ミリ・リットル入りで1本3000円。ヤマブドウのさわやかな酸味と口当たりの良さが特徴という。

 売り上げ1本につき500円をいわき市医師会小児科部会と川内村の診療所に贈り、被災者支援に充てることにしている。

 昨年12月21日、いわき市内で開かれた発表会で、らぱん代表の平子佳広さん(58)は「多くの皆さんの思いが詰まったワインになった。いわきへ苗木が戻るのは当分難しいが、来年は収穫量が2倍に増えそうだ。地域発展の種火になってほしい」と期待を込めて話した。

18 ワインソムリエ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:09:03
ソムリエに聞く
鈴木培稚 ホテル・ニューグランド レストラン部シェフソムリエ
tp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/sommelier/20120301-OYT8T00542.htm

---会心のサービスが出来たとケースを教えてください。逆に、失敗して反省材料になっているケースも。

 最近は、料理とのマリアージュの完成度を目指しています。基本的には、フランス料理ですが、食材・調理方法も多様化している現代料理。晩餐時にタブーとされる、ロゼワインをグラスでサービスしたり。魚料理に、純米酒をヌル燗で合せたり……(ソース・ヴァン・ブランに静岡・浜名湖産の青海苔が入っていました)。甲殻類には、白ワインではなく コート・ド・ボーヌのピノ・ノワールを合せたりして、お客様からは喜ばれております。過去には、中華料理にはワインは不向きである、という経験です。



---ソムリエを目指したきっかけを。どのようなソムリエが目標ですか。

 若い頃、先輩から『これからのウェイターは、ワインもわからないと駄目だ』と、叱咤されました。Barの勉強も、料理の勉強もほとんど独学でした。日本ソムリエ協会に入会したのも、その頃です。23〜24才くらい。ワインの知識やサービス技術は、当然ですが、食文化・食育も含めた総合的な食のプロデュース業(?!)を目指していきたいです。

---部下のソムリエを指導される立場。最近の若者は……と言われますが、どのように育てていますか。

 『好きこそ物の上手なれ』。基本的には、液体物酒類はすべて飲ませる。水・コーヒー・紅茶などもワインと同様に感覚で伝えて行く。ワインを単体で飲ませないで、必ず、食べ物と一緒に供し、マリアージュをたえず考えさせ、身体で会得させる。フォアグラは調理方法やソース、供出温度で、合わせるワインが異なる事を実践(自己のフォアグラ度数が上がった……)。近年、ロシア産キャビアが入手困難のため、最近はマリアージュしていません。最近は、禁煙条例などでシガーが教えにくいのが、不憫です。

19 ワインソムリエ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:11:38
ソムリエに聞く
加茂文彦 マンダリン・オリエンタル・東京 フレンチインスパイアダイニング「シグネチャー」 シェフソムリエ
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/sommelier/20111124-OYT8T00865.htm

---日本でも十分に活躍できるのに、フランスでの修業を志した理由は何ですか?

 私が、フランスに渡ったのは、1987年の9月でした。その当時、日本では、ボルドーやブルゴーニュなどのメジャーなワインは、かなり輸入されていましたが、ロワールやローヌ地方のワインなどは、まだそれほど入っていませんでした。私は、日本で4年間サービスとソムリエの仕事をしていましたが、「もっと本質的なサービスとワインの事が知りたい」という思いが強くなり26歳の時にフランスへ行く決心をしました。

---自己主張の強いフランス人にごして働くのは大変ではありませんでしたか。

 フランスに行った時は、語学の勉強が第一でした。ナント大学で語学の勉強をした後、レストランに入り夜の11時ぐらいまで働きました。そんな生活を3年間続けた後、労働許可証を申請しました。そして、長い審査の後、やっと10年ビザを取得することができました。これが大きな転機となり、いろいろなレストランで働くことができました。そんな中、フランス人と働く時は、日本人としてではなく、「ソムリエという一人の職業人として」お互いにコミュニケーションを取ってきたので、わりとスムーズに彼らと仕事をすることができました。

---どんな瞬間に、フランス人に認められたと感じましたか。


 私が、エクサンプロヴァンスにある2つ星のレストラン「ル・クロ・ド・ラ・ヴィオレット」でシェフソムリエとして働き始めた時、そこの常連のお客様から「君は、本当にワインのことを知っているのかね!」と言われ、全然信用されていないことが、じかに分かりました。そのお客様は1週間に1度は来る方で、私はそのお客様に対してどのようなタイプのワインが好きなのか?予算は、どのくらいまでが適切なのか?どのようなゲストと来るのかなどに細心の注意を払い記憶をして、その方の予約が入ると事前に何を出すのかを決めていました。そして半年がたったある日、そのお客様から「いつもおいしいワインを出してくれてありがとう!」と言われました。ああ、やっとこのお客様が私を信頼してくれた。本当に認めて頂いた瞬間でした。それから、南フランスのガイドブックに「ル・クロ・ド・ラ・ヴィオレット」の記事が載ったのですが、料理の紹介の後に「このお店には、素晴らしいソムリエがいます」と書いてありました。それを見た瞬間、本当にフランスでソムリエとして認めてもらうことができたと実感することができました。

20 ワインソムリエ 掲示板 :2012/03/29(木) 17:14:43
ソムリエに聞く
久志本仁美 レストラン「アルバス」シェフソムリエ
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/sommelier/20111208-OYT8T00715.htm

---女性ならではの強みと女性ゆえのハンデがあれば。

 ハンデは、体力と持久力が無いことです。それでも、随分と鍛えられ、たくましくなったものだと我ながら思います。強みと言えるかはわかりませんが、特に女性のお客様は女性ソムリエがいることによって、お一人でも来やすい雰囲気があると言っていただくことはよくあります。実際、いつもはお連れ様といらしていたご婦人の方が、ふらりとお一人で立ち寄っていかれることも多いです。

 また、緊張して来店された初めてのお客様にも、男性のソムリエが最初にテーブルにお邪魔するより、わたくしがお伺いする方がすんなり打ち解けやすい雰囲気はあると思います。どんなに頑張っても、ジェンダーによる長所・短所があって、その違いは仕方ないと思います。どの職場でも、一緒に働く人たちにとても恵まれていた。皆、非常に尊重してくれるので、とても助けられましたし、本当にありがたいことだと思っています。

 でも、振り返ってみると、女性だからかどうか定かではありませんが、挨拶を返してくれない人も、そういえばいたことがありました。やはりまだまだ男性中心の社会ですから、あまり気にしていません。




---銀座の街場のレストランということで、特に気をつけていることは。

 街場の小さな個人店ですが、以前の職場での経験や、その時代からのお客様のご縁もありますので、提供するもの(お料理・空間・サービスなど)は、出来る限り上質なものをと、常に心がけております。長いお付き合いのソワニエだと、本当に何十年という方も多いので、単に食事やワインだけが目的ではなく、癒やしやホッと寛げるひと時を求めてお越しになります。

 逆に、初めてご来店される方にとっては、やはり銀座というのは特別な街でしょうから、非日常の気分を味わっていただけるようにと気を使います。ハレのお客様のすぐお隣のテーブルに、ケのお客様がいらっしゃる。プライベートあり、ご接待あり、クラブのご同伴あり……さんざめきが渾然一体となった時、最高に銀座らしい雰囲気を醸し出してくれる夜があります。

 目的の違うお客様が集う空間で、明日からまた頑張る英気を養ったとか、やっぱり銀座は違うね、さすが銀座だね、と言っていただけるよう、どなた様もが居心地の好さを感じていただけるよう努めております。


--- 女性だからといって、上から目線のお客さんに当たったら どのように対応していますか。

 最近は、あまりそういう場面には遭遇しなくなってきましたが、そんな時はどうにかしようとはせず、すぐさまボスや男性スタッフにバトンタッチしてしまいます。本当にありがたいことに、お客様には恵まれていて、それが自分の財産だと思うのですが、中には天敵のように接するお客様も何人かはおいでです。

 でも、駆け出しの頃からを振り返りますと、最初は受け入れてもらえていないと感じた方や、取っつきにくくて苦手だったお客様と自然に対峙し、対等に接していただけるようになりました。仕事を続けてきて良かったと思います。何ごとも、信頼関係を築くには、年月や積み重ねが大事だとつくづく思います。時々いらっしゃる、セクハラ発言のあるお客様には、聞こえないフリと理解できないフリで対応しています。



---どんなソムリエになりたいですか。理想のソムリエがいれば具体的に。


自分らしくあるのみ。

 強いて言えば、師匠が銀座の威圧系ソムリエで、ボスが銀座の癒やし系ソムリエと呼ばれていますので、その間を行くような、バランスの良いソムリエでいられたらいいですね。

 ソムリエになりたての頃、オーベルジュ・ド・リルのセルジュ・デュプス氏の講演を聞いて感動し、共鳴したのですが「よく生きる、人生を楽しむ」……みたいなことを語っておられました。自分の人生を楽しんで、良い生き方をするというような意味だと受け取ったのですが、本当にそうだなと思いました。

 セルジュ・デュプス氏は、世界中から自分のいるレストランを訪ねてくれるゲストのために、お店のヴァカンスの時以外は、可能な限り留守にせずにお店にいるよう心がけているとも言っていました。2回だけ訪れたことがありますが、実際にその人を前にしても、非常に自然体であるとのが、とても印象的でした。

 私も、ソムリエの仕事を通じて、たくさんの方々との出会いがあり、とても楽しく豊かな人生を送ることが出来ています。自然で、よく生きて、人生を楽しめたら最高です。


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