したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

困っています;;

1はこべ:2017/07/31(月) 02:39:06 ID:MwyL6BW.0
通院している病院で知り合った5才年上のMさんと1年前からお友達になりました。
大学で同じピアノの勉強をした人で、初めはうまくいったのですが、
毎日電話をしてきて、なんでも意見をしてくるようになりました。
ちょっとつらくなってしまいました。Mさんは統合失調症です。
あまりにも好かれてしまい、姉妹のような感覚で話してきます。
B型の人間ぽいところがあります。彼女は一人っ子。
ご主人が公務員で帰ってくるのをいつも待っていて、5時に
終わらないと私に電話で愚痴を言います。
気持ちはわかるのですが、もうあまり深くはお付き合い出来ないと
思っています。電話に出ないと、何度もストーカーみたいにかけて
きます。何とか普通に出ればどうして出ないの!と、ものすごく
強い口調で言います。怖くて携帯が鳴るたびにびくびくして
しまっています。
どうしたらMさんと上手に離れることができるでしょうか。
私、彼女が嫌いになってしまっています。
いけない事だと思うのですが、彼女のすべてを受け入れるのが
もう無理なのです。憂鬱デス。
こんな経験したことありますか?

2縁側の狸奴:2017/08/01(火) 17:03:11 ID:HEp0vqdU0
私ども夫婦も統合失調の人やアスペルガーの人により同様の経験をしました。

早朝に突然訪問してきたり、仕事中に作業場にやってきたり、経営上の事柄まで「営業とは・・・どこそこに○○社が来るから行って売り込みなさい」と私に指示します。

そんな事を繰り返され堪忍袋の緒が切れる直前にまたもや、経営指南や営業指南を上司のように教示しはじめたのです。

私は不快感が蓄積し怒りがフツフツと湧いてきても臨界点ギリギリまで自覚できません。

臨界点すれすれの時に相手に言ったのですが、それでも相手は分かりません。

臨界点に達した時に「あなたは私の上司ではない、あなたは指示するが不愉快なだけだ!」と言ったら引き下がりました。

相手の立場になって考えることが出来ない人もいるので、威嚇してでも断ち切った方が身のためです。

対人距離を守れない人は関わると厄介な事が起きます。

箴言/ 25章 17節
「隣り人の家に足をしげくしてはならない、おそらくは彼は煩わしくなって、あなたを憎むようになろう。」
これが全く分からないのです。

あなたが調子を崩したらあなたの家族も嫌な思いをします。しかし、そのストーカーのような人はあなたの辛さを意に介さないでしょう。

嫌うのも避けるのも自分と家族を守るための自然な感情の働きによるものです。

3はこべ:2017/08/01(火) 22:55:17 ID:MwyL6BW.0
縁側の狸奴さんへ╰(✿´⌣`✿)╯♡
こんばんは。お返事ありがとうございます。嬉しいです。
今日も携帯電話に連絡の嵐でした;;
出ませんでしたけど・・・(汗)
縁側さんも同じような経験をなさったのですね。
威嚇するのは私はできないんです。
程よい距離を保ちたいから、無視してみようと思います。
通院日も一緒にならないように避けようと思います。
「自分と家族を守る」事は大事なのですね。目から鱗が落ちました。
ありがとうございます💛
彼女を嫌ってはいけないと思い込んでいました。

箴言25章 17節 は初めて聞きました。
聖書を読んでみますね。

縁側さん、暑いのでご自愛くださいね。本当にありがとう💛

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板