[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
旦那が「死にたい」を」繰り返します
1
:
ななみ
:2015/06/03(水) 22:10:36 ID:6ZnWL.Mc0
初めて書き込みます。
結婚して9年、子供はおらず、2人で暮らしています。
子供がいないこともあり、私たち夫婦の中は今でも恋人みたいにとても仲良しです。
3年ほど前に、会社で部署の移動があり、現在の職場で働いています。
そこで、
「部下の話に耳をかさない暴君型上司」と
「転勤してきた人を無能扱いして吊るし上げるお局」
に毎日苦しめられています。
どちらかというと「お局さん」に苦しめられていて、その方は日々笑顔一つ見せず、
旦那が「いかにできない人か」や「ありえない指示をしてくる」と言った
愚痴を目の前で他部署の彼に電話をかけて聞こえよがしに言うのだそう。
仕事に慣れていないための些細なミスや指示漏れがあると、
知っていてわざとスルーし、
事業部長以下、旦那以外の部署全員を宛先にしたメールで
「こんなミス考えられません」とか「指示してくれたら対応しますと言っているにも関わらずそれすらない」
と言うような内容の長文メールを出すのだそうです。
そんな事が3年続き、
ここ最近毎日のように
「死にたい」「もう嫌だ」「辛い」を繰り返すようになってしまいました。
うつ病も疑い、病院へ行く事をすすめたり、
やめたいなら今の会社(一応、大企業です。書いてもいいなら企業名を書きたいです。)
をやめて、楽しいと思える仕事をしてもいいよ、という話もしてます。
でも、病院へ行くのは嫌がるし、仕事についても、
「部署の人間が最悪なだけで仕事内容は楽しい、頑張りたい仕事だ」と。
私は基本的にポジティブ思考で、「死にたい」とまで思い詰めてしまう辛さにどこまで寄り添えているのか、
自分でとても不安です。
「死にたい」というたび、「一緒に楽しいことしようよ」とか、
「そのお局さんの言うことは”ぴよぴよ言ってる”くらいに思って無視しようよ」
とか言うのですが、本当はどんな風によりそうのが正のか、いろいろネットで調べても正解がわからずにいます。
このまま何もできないまま最悪の事態になるのは絶対に嫌です。
アドバイスを頂けたら嬉しく思います。
2
:
旅人
:2015/06/04(木) 16:35:04 ID:2j/x/epc0
初めまして。
御主人が何回も「死にたい」と言えば、それを聞いているあなたは、さぞかし辛く
また、御心配のことと思います。そういう時に何と答えれば良いのか、おそらく正解
は無いのではないかという気がします。
そして御主人は、あなたに自分が職場で非常に苦しんでいることを知っていて欲し
い、また優しい言葉を掛けて欲しいと思っているのではないでしょうか。
そのような御主人に対して、現在あなたが心から同情し、優しい言葉を掛けてい
らっしゃるのは、御主人としては、家庭に理解者がいるということで、非常に内心
喜んでいらっしゃるのではないかと思います。
あまりいろいろと、離職して新しい生き方を勧めるのは、よくないかも知れませ
ん。それよりも、自分はどこへでも付いて行く覚悟があるということを示すだけに
しておいた方が良いような気がします。
問題が生じるとしたら、御主人の態度が暗くなり、口もきかなくなる時ではない
かと思います。その時には、心療内科などに連れて行くとか、親しい人に相談する
べきでしょうね。
なお私も、時々死にたいと口走ることがあるのですが、本当に死にたくなれば、誰に
も何も言えなくなるように思います。
あなたの心に平安がありますように。
3
:
ななみ
:2015/06/04(木) 20:17:52 ID:6ZnWL.Mc0
旅人さん、はじめまして。
レス、ありがとうございます。
旅人さんが仰る通り、ただ話を聞いているだけの私も、
辛い気持ちを抱えていました。
かといって誰にも話せず、ずっと一人で悩んでいました。
誰かに話を聞いてもらえるって、それだけでこんなにも救われるんですね。
うまく言えないけれど、今の私は昨日までよりもずっと心が楽になっています。
旦那はもともとよく喋る人なので、口数が減ればすぐに気づけると思います。
せめて家では笑顔になって楽しいことを考えてもらえるように、
これからも精一杯がんばります。
ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板