したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

最低な自分

1あゆみ:2013/10/06(日) 19:49:00 ID:Lf1yFeK.0
はじめまして。

わたしは現在社会人二年目です。
実は今の会社は就活がうまくいかず、コネで入りました…

上司とかは知ってると思います。
そのせいで仕事をやめたいけどやめれません。

このご時世、やめたいなんて思うこと自体が甘えであることは重々承知しております。
でもつらくてたまりません。
仕事ができなさすぎる自分にたいして嫌気がさします。
そのくせコネなんかではいって、はっきり言って迷惑でしかないと思います。
しかも最初は自分を責めていたのにだんだんと自分は悪くない、まわりが悪いと思うようになり、ほんと最低な人間です。
そんなんなので、親からもあきれられています。

親はやめたいならやめればいいとも言ってくれるのですが、自分みたいな人間はどこいってもだめだし、永遠に考えの甘いダメ人間でしかないと思います。
ほんとうに死にたいです。でも死ぬ勇気もないダメ人間です。
首を絞めてもすぐ苦しくなってやめてしまいます。
今の会社で頑張り続けるしかないことはわかってるのですが、逃げたくてたまりません。
もうこんな自分が嫌で嫌でしかたありません。

ここに書き込むだけでも少し気が楽になるかと思い、書き込みました。
他の人には誰にも言えないので…

2ナチュラルカフェ:2013/10/06(日) 23:29:47 ID:qQ9Up//Q0
今の仕事が本当に嫌で向いていないのでしたら、親もいいと言ってくれるのであれば
別の仕事を探すのもいいと思います。
ただ、今のご時世ですから、今の会社に勤めながら新しい仕事を探すことがポイントです。
また、向いていないというわけではない場合ですが、長くやっているといつの間にか
できるようになっていることもあります。私も仕事が遅くダメ社員でしたが、
7年ぐらいから結果を出せるようになりました。その後も限りなく挫折していますが、
それぞれ3年ぐらいたつと回復に向かうことが体験的にわかりました。
まだ2年ということなので、新しい道に進むのも、続けるのも深刻にならないことです。

3旅人:2013/10/07(月) 09:40:16 ID:LLn9CePg0
あゆみさん、初めまして。

お仕事は、経理とか総務関係のお仕事でしょうか。それとも営業関係でしょうか。

あゆみさんの思いを私なりに整理すると、コネを使って自分の実力以上の会社に
就職したけれど、仕事が思うようにはかどらず、ノイローゼ気味だということでは
ないかと思います。

この場合先ず考慮すべきは、上司や同僚が、あゆみさんのせいで迷惑しているか
どうかでしょう。しかし、どうもそうではなさそうですね。

どちらかと言うと、あゆみさんが自分の仕事ぶりに満足できていないということ
ではないでしょうか。もしそうであるならば、仕事関連の知識を増やすことが必要
であると思います。

ただ、若い女性の場合、あまり仕事にだけ専念すると、周囲から嫌われるかも知
れません。仕事はほどほどだけど、良く気が効く子が、好かれるように思います。

しかし、あなたはそのような子ではいたくないのかも知れませんね。ではいったい
あなたは本当のところ何をやりたいのでしょうか。プロ的な仕事がしたいのであれば、
公的資格を取得するべきではないかと思います。

以上は、私の想像を交えて書いたものであり、あゆみさんの現状や思い等を正しく
把握していないかも知れません。間違っていたらご免なさいね。

4あゆみ:2013/10/08(火) 19:24:56 ID:G1J/W3Ko0
>ナチュラルカフェ様
レスありがとうございます。
冷静なご意見で参考になりました。
第三者の方から辞めてもよい、というご意見が聞けたことでとても安心しました。
ナチュラルカフェさんは7年もがんばられていて、本当にすごいと尊敬いたしました。
そこまで苦手なことに向き合われて、大変努力されたのではないかと思います。
どちらにしても深刻にとらえすぎないように、でもじっくりと考えてみます。

5あゆみ:2013/10/08(火) 19:33:39 ID:ovTCrdMI0
>旅人様
レスありがとうございます。
思わず涙が出ました。自分がノイローゼ気味だと指摘していただけたことで、なぜか自然と出てきてしまいました。
今の仕事は接客+事務といった感じなのですが、独特なお客様が多く、いつのまにか苦手意識を抱いていたように感じます。
わたしは気もきかないし、顔も地味なので、あまりかわいがられるタイプでもありません。
そういうタイプになりたいというわけでもないので、そこは仕方ないですが…
資格については最近気になるものがあるので、一度取得に向けて動いてみようかと思います。

6ナチュラルカフェ:2013/10/08(火) 21:42:27 ID:qQ9Up//Q0
会社勤めは13年、社会福祉法人勤め3年、その後は自営業とパートです。
なんと、社会福祉法人に勤めていた3年間は、すさまじいパワハラを受けました。
退職のしばらく後、「軽い」うつ病(といってもかなりつらい)になったほどです。
仕事に向いていないというよりは、組織に向いていないようです。上司に逆らうのが
よくないようです。こればかりはわかっていてもやめられません。
パートといっても組織に属しているわけですが、フルタイムでないので何とかなるようです。
私の場合は、決断力が不足し、転職が遅れたのがよくなかったです。
気が付いたら動き始めることです。ただ、今の会社を辞めるのは、次の仕事が見つかって
からにしたほうがいいです。好きな仕事か、向いた仕事のどちらかを探してください。

7旅人:2013/10/09(水) 12:51:12 ID:LLn9CePg0
あゆみさん、今日は。

接客というのは大変でしょうね。何しろお客さんは、たとえ嫌いな人でも、大事にし
なければなりませんからね。

でも接客をビジネスと割り切れば、あまり感情的にならずに済むのではないでしょう
か。もっとも、いつも笑顔でいるのは難しいでしょうね。ストレスが大きくなると思い
ます。

資格取得には時間を要するので、スケジュールを立てなければなりませんね。目標が
達成出来ますように!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板