[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
ホンマでっかに出演の植木理恵 先生は
1
:
恋
:2012/11/18(日) 11:17:18 ID:JRfBckHs0
私はホンマでっかに出演されている植木理恵さんが大好きなんですが、やはり彼女は日本一の心理学者なのでしょうか?
2
:
縁側の狸奴
:2012/11/19(月) 01:54:38 ID:ClQcX7Dw0
何をもって日本一の心理学者とするのか?功績?分析力?知名度?
私には、あなた自身が承認や庇護を求める傾向の強い人に思われる。
心理学と云う範囲内に定まってはいるが、広範で多岐に及ぶ心理学の中から、特定の○○を選択しようと迷い、その分野の師と仰ぐ人が、どう評価されているかまで心配したり、気にしたりしている。
あなた自身が、器用貧乏になりかけているのか、決断できなくなっているのか、いずれにせよ、今のあなたが多少なりカウンセリングを必要としている気がする。
○○病とか○○症候群の領域ではなくても、好奇心や探究心と言った知したい欲求が広範囲の知識や情報を欲し、その広範な欲求を満たす前に、あれこれと目移りして、迷い疲れている感じがする。
他者を見る目に自信がなく、自分のことすら決められず、進む分野も相対する人や事象にも自分なりの見解を述べられない。
自己肯定の低い、自己決定もできないカウンセラーなんぞにカウンセリングは頼めないし、対等でありながら、敬意を伴う信頼関係など築きえない。
あなた自身がカウンセラーの下に赴き、カウンセリングを受けることを勧める。今のあなたにとっての心理学とは、知識や情報を駆使した承認欲求を得るための手段であり、社会や他者に認められる交わり方のツールではないのか?
謙虚なのか自己肯定の低さの現れなのか、掲示板とは言え、心理学を志すにしては遣り取りが稚拙に思える。
貴方のようなあまりに稚拙で自己肯定が低く、承認主義の顕著な者の問いに、私は憤りを込めて「そんな事まで他者に尋ねて決めてもらうのか?」と返した。
相手の年齢や性別等の状況にもよるが、訊くに値しない、応えるに値しない、論じるに値しないと表明し、時には憤りを込めて表明し黙らせる。
○○するに値しないと表明した時に「何故?」と云う雰囲気を感じても、相手に対し侮蔑や軽蔑の感情が強い場合は、内心では言葉の暴力の域に達しているのだが、言ったら問題になるので遣り取りを強制終了させる意味でも、怒りを含ませた返答で黙らせる。
不愉快だからそう返すのだが、それだけでは此方がガキのような短気なバカ野郎になってしまう。だから、この掲示板のレスではカウンセリングでも受けたらどうかと書いた。対面する場でも、応じ方は基本的に変わらない。
素人の私が「私を分析してみたら」と自分を供しても貴方は何もしない。患者の側である者同士でも分析し、相手を補佐や補助する事があるが、カウンセラーを志すなら、それくらいの気概を見せて頂きたい。
貴方は人と対面で話すとき、相手の目を見て話せますか?普通の対面での会話で、ジッと見つめるとまではしないが、目線が定まらず目線が泳いでいるなら、極めて不愉快な思いをさせる事になる。
知識欲の強い人や心理学を学んで他者の役に立ちたいと思っている人は、覚られぬように貪欲に書籍や文字による資料以外の生身の人間からも読み取り学ぶ。そう言う人は目線や視野の使い方に違和感がない。
あなたが未熟すぎるのか鈍化してるのか、そのような感性や感覚も感じられない。
貴方は未成年ではないであろうが、質問自体が稚拙すぎて、蒙古斑の消えてないケツの青いガキのように思える。
それ以上に、今のあなたは、心が定まらず不安や迷いで揺れており、自信はなくても寂しさや精神的空腹を満たそうともがいており、または以前からもがいて心理学に手を伸ばした。
心理学と言っても多岐にわたるので、自分の興味のある分野から学ぶもよし。植木氏の本と他の心理学者の本を読みあさるのも一つの方法だ。
書籍の売上を決めるのは市場であり、計るのは容易だが、心理学者としての評価など誰がしえよう。
自己決定権を移譲してはならい。他者の意見を参照する程度と言うのを、貴方は超えている。
他者に意見を求めれば答えは来るであろう。しかし、それをもとに何かを決めて、好まざる状況となって「○○さんが、あの時こう言ったから」「○○さんが、言ってくれなかったからだ」と言っても詭弁にしかならない。
貴方にその論理やカラクリは解らないだろうし、誰かが説明しても貴方の感情論としては納得できない。
日常的にこの程度の遣り取りをしているが、あくまでも患者同士の遣り取りである。
今の貴方は議論も出来ないし、浮き草のような自己や自我の者である事を覚えよ。心理学を理解するに必要な自身の心の安定を得よ。
3
:
恋
:2012/11/24(土) 00:39:41 ID:nF4WC2N.0
長い回答ありがとうございます。
あなたには匿名性という心理が働いてますね。
実際に対面したらそこまでいえないはず。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板