したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

自殺者を増やす、厚生省と法律

1鬱病患者A:2012/10/12(金) 08:50:27 ID:GgXpRSIg0
うつ病にかかった。自分の意思で心療内科を訪れた。
たぶん比較的早期に通院を決断できたと思う。
無能な医者に、効かない薬を延々と出し続けられた。
効かないから薬を変えてくれといっても取り合ってもらえなかった。
初診から3年がたち、病院に通うことができないほどにうつ病が重篤化した。
薬を出してもらうこともできなくなった。
病院に行かなければ法律で、薬は出せないの一点張り。
死ぬしかない。

2うすむらさき:2012/10/15(月) 23:48:40 ID:rs6NzCCk0
鬱病患者Aさん、辛いですね

どうしたら良いでしょうね

病院に通えないほど具合が悪いというの、わたしも経験があるから想像出来ま
す。

そこまでお具合が悪い場合は、入院を考える必要があるかもしれませんね。

しかも、3年間、心療内科にかかりながらも、うつ病が重篤化したこと、薬を
変えようとしない医師・・・うーん、病院を変えたほうが良いと思います

病院を変えること自体、うつ病が重いときは、かなりエネルギーが要りますよ

ところで

「うつ病克服会」というサイト、ご存知でしょうか?
そちらでは、「各都道府県別のクチコミ精神科、心療内科病院情報」を管理人さ
んに頼むともらえますよ。

また、そちらにある「もがく者の掲示板」とかで、こちらのあなたがお書きにな
っているような内容のことをおっしゃってみたら、また、何か助けになる情報が
得られるかもしれません。

以下は、うつ病克服会のURLです
http://www3.cncm.ne.jp/~coropicat/

どうか、死なないでくださいね

3うすむらさき:2012/10/17(水) 00:15:52 ID:lmWkys4Q0
匿名Aさん、大丈夫かしら?

病院へいけない、お薬ももらえないという期間を、やり過ごす一つの手として、
サプリメントで、フォスファチジルセリンっていうのを飲まれても良いかもし
れません。

ご存知でしょうか?

フォスファチジルセリンっていうのは、大豆に含まれているのですが、脳の神
経膜の10%程度を占めている成分だそうです。

脳に栄養を与えてくれるということですね。

でも、これを食べ物から十分にとるのは難しいんですよね。

フォスファチジルセリン(以下PSと書きますね)は、最近では、受験生とかも
飲んでいるようです。記憶力や集中力を高めてくれます。

うつ病は、脳の機能が低下してしまいますよね。神経伝達物質セロトニンを
増やしてくれるみたいです。

わたしも、これを飲むようになって、抗うつ剤を全く飲まなくて良くなったほ
どなんですよ。8年もうつ病の治療をして来たのですけれどもね。

もし、匿名Aさんが、抗うつ剤をまたお飲みになるようになっても、PSは食べ物
と同じなので継続してOKです。わたしもそうやっていました。

アマゾンさんで購入できます。

あと、鎮静効果のあるハーブもお勧めです。

うつ病がひどいときは、いちいちお茶の葉をポットにいれるのも面倒だと思う
ので、ティーバッグの方が良いかもしれませんね。

ハーブも、ネットで購入出来ますからね。

ジャスミンとローズは、鎮静効果だけでなく抗うつ効果もあります。
この頃は、ペットボトルに入ったジャスミンティーをコンビニでも販売してい
るのですね。

レモンバーム、レモングラス、ラヴェンダー、カモマイルは、鎮静ハーブの定番
ですね。全部一緒にブレンドしても、相乗効果があって良いですよ。

食事の買い物に行くのも億劫かもしれないですね。

バジルが抗うつ効果を持っているので、アマゾンさんとかで、パスタとバジリコ
ソースを買って(ジェノペーゼソース)召し上がっても良いかも。

宅配ピザでも、バジルの入ったものがお勧めです。

いずれにしても、かなりお加減良くないみたいなので、夜の森で道に迷ったとき
みたいに、動かずじっとお休みになってエネルギーをためて頂きたいと思います。
やがて、必ず夜が明けますからね。きっときっと明けますからね。

ちょこっとだけでも動けたら、面倒だろうけれども、上記のものを購入なさっ
て病院へ行くエネルギーをためられるといいですね。

何とか乗り切れますように。

つらいけれども、生きていようね、お互い。

気になったもので、何かのお役にちょっとでも立てたらと思い、これを書かせて
頂きました。

どうぞお大事になさってくださいね。

4保安諜報部:2012/10/17(水) 00:38:32 ID:w/b9qc.A0
>>3
 保健指導は、無資格者がやっても違法ではないが、
 それを医慮機関でやると、「生活上の指導」「療養上の指導」
 になり、医師法第17条、保健助産師看護師法第31条で懲役3年、懲役1年
 になる。気お付け他方が良い。

5保安諜報部:2012/10/17(水) 03:16:27 ID:w/b9qc.A0
それと、入院したほうが良くないか?
医者に不満があるなら、変えたほうが良い。
信頼できない医者にかかるほどおろかなことはない。

6保安諜報部:2012/10/17(水) 18:39:51 ID:w/b9qc.A0
お前、何か勘違いしてないか?
其の薬の費用の70%は、保険の負担=国民の負担だぞ。
自費診療なら、3倍の値段だろ。
医師の診断が必要なのは当然。
それに、依存症にならないためにも医師の診断は重要だ。

法律のせいにするのは、おかしいだろ。

7保安諜報部員:2012/10/18(木) 16:59:35 ID:V9YuNjJ60
司法試験予備試験   99倍
司法書士試験     33倍
自衛隊幹部候補生試験 30倍
労働基準監督官試験  50倍
行政書士試験     10倍
社会保険労務士試験  12倍

臨床心理士試験    2倍弱   
心理学系大学院    1から3倍

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板