[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
(統一教会)「脱会説得」方法に関する疑問
1
:
CEGIPO
:2012/08/24(金) 20:25:05 ID:4Nx7IN8E0
このHP(心の散歩道)では「マインドコントロール」の話題を
扱っているようですね。
特に統一教会を指していると思われる批判文は何度も読ませて
いただきました。が...
後藤徹氏の準備書面(11)−出たー!
松永牧師直筆の監禁マニュアル!!!全文公開
http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/blog-entry-115.html
上記のHPにある手書きのメモは「脱会説得」が
事実上の棄教の強制になっていることを意味するように思います。
どう思われますか?
いくら問題宗教だからといって
人身の自由・移動の自由・通信の自由そして信教の自由などの
自由まで奪ってしまってもよいものなのでしょうか?
非常に疑問に感じます。
(掲載の是非は管理人様の判断に委ねますが)
2
:
管理者(うすいまふみ)
:2012/08/25(土) 13:39:58 ID:fm2iSpWg0
こんにちは。
私たちには信教の自由や移動の自由があると思います。
誰かに対して、信じるように説得したり、信じないように説得したりする自由もあると思います。
問題は、どの程度のやり方なら、法的、道義的に許されるかでしょう。
それは、その状況によって変わってくると思います。
(たとえば家族が、ディズニーランドに行こうとしている人を止めるのと、
銀行強盗や自殺をしようとしている人を止めるのでは、状況が違うでしょう)
どちらの立場の人も、総合的に判断して、誤っていない方法がとれればと思います。
3
:
縁側の狸奴
:2012/08/26(日) 17:20:11 ID:ClQcX7Dw0
フグを食べた人を蝮が咥えて引っ張ってくる。あの牧師やその仲間が統一から救出すると言っても、毒牙を立てて咥えて救出する荒技。
「統一教会、モルモン教、エホバの証人でお悩みの方、御相談ください」こんな看板の文言はあてにならない。
フグを食わされなくなっても違う毒の信奉者(犠牲者、戦利品)にされてしまう。戒律で拘束するってのが今のキリスト教ですが、不健全さを義の尺度とする頽廃著しいこの業界で、同業者同士で叩き合いですか?キリスト教らしいです。
教団や教会または開祖や教祖への忠誠や隷属を、信仰と定義するのは自称正統派も同じです。
心配する前から世間は3大カルトも他のキリスト教も一括りにして避けてます。邪宗教、お騒がせ宗教であるキリスト教なんて、世間は味方しませんので御心配なく。
フグも蝮も自由を奪う怖ろしい毒だと言う事に違いはない。
4
:
管理者(うすいまふみ)
:2012/08/26(日) 18:48:39 ID:fm2iSpWg0
オウムなどカルト問題にずっと関わっているある心理学者が、ユーモラスに言っていました。
「もっとみんなで関わっていきたい。そうすれば関わっている少数だけが狙われることがなるなるだろうから。」
麻原彰晃(松本智津夫)が逮捕された後、江川紹子さんが日本心理学会に呼ばれたシンポジウムで語っていました。
「みなさんが研究者だということはわかる。でも、目の前で溺れている人がいれば助けるように、
カルトで苦しんでいる人がいれば、助けの手を差し伸べて欲しい。カルト側は心理学が学び悪用している」
カルトからの脱出に関わっている牧師達は、自分の教会の仕事を脇に置き、
全然金になんかならないし、自分の教会の発展にも直接はつながらない活動に、
(統一教会やエホバの証人脱会後に一般のキリスト教会に所属するかどうかは本人の自由)
時には訴えられる危険性をおかして関わっています。弁護士さんたちも同様です。
他の人々で協力して下さる方々がいれば、大歓迎です。
5
:
縁側の狸奴
:2012/09/05(水) 02:58:08 ID:ClQcX7Dw0
『「カルト宗教」取材したらこうだった』
http://www.amazon.co.jp/%E3%80%8C%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%E5%AE%97%E6%95%99%E3%80%8D%E5%8F%96%E6%9D%90%E3%81%97%E3%81%9F%E3%82%89%E3%81%93%E3%81%86%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F-%E5%AE%9D%E5%B3%B6%E7%A4%BE%E6%96%B0%E6%9B%B8-%E8%97%A4%E5%80%89-%E5%96%84%E9%83%8E/dp/4796697225
やや日刊カルト新聞社
http://dailycult.blogspot.jp/2012/08/blog-post_10.html
6
:
縁側の狸奴
:2012/09/27(木) 01:43:14 ID:ClQcX7Dw0
ダビデアンと言うのが大学生や若者たちを勧誘しています。統一教会系とよばれてます。
http://dqa.blogspot.jp/
http://dqa.blogspot.jp/2008/02/wapc.html
7
:
セイ
:2012/09/27(木) 21:54:11 ID:lM8RaiT.0
上手く言えないけれど、大学の頃、いろいろなところに行きました。
キリスト系だけでなく、行ける範囲にあるところを訪問させていただきました。
その中で思うのは、過激な宗教は性に合わない。
特に熱心だったのは日蓮正宗(創価学会?)だったので、
論破を試み、一人離脱したかも知れません。
あまりにも腹が立ったので。
人がどんな宗教や他人と係わろうがどうでもいいけれど、
巻き込むのは違うと思う。
洗脳と教えは違うはず。
そして宗教は救うものであって縛るものではない。
そうあって欲しい。
8
:
セイ
:2012/09/27(木) 22:02:04 ID:lM8RaiT.0
言葉が足りない。
キリスト教の教会だけでなく、エホバも含めたそういう系の教会にも行き、
仏教系の各宗派をめぐり、
どうも消極的な神道や、探しても見つからないイスラム教も勉強しました。
9
:
縁側の狸奴
:2012/09/28(金) 16:16:49 ID:ClQcX7Dw0
オームや統一教会やエホ証でなくても、キリスト教は殆どが国家反逆的思想を教義に準じて説いています。
日本人でなくなり、不適応にされます。クリスチャン2世や3世が不適応になりニートを歩むと言うのは尤もであり、日本が未だ健全な証拠です。
政治的なカルトなので、ハマると脱会しても長く尾を引きます。
http://www.youtube.com/watch?v=8W96YQALE9Y
10
:
セイ
:2012/10/01(月) 15:59:22 ID:lM8RaiT.0
まだよく分かりません。
ですがキリスト教とイエスは違うし、決め付けは貴方の嫌う洗脳と親戚ではないでしょうか。
私は幼い頃よりキリスト教の中にいる。
イスラム教や仏教や神道のことは知らない。
高校生くらいから勉強しただけ。
儒教やこまごまにいたっては…。
ごめんなさい。
私には貴方の怒りを受け止めることが難しい。
11
:
縁側の狸奴
:2012/10/04(木) 01:44:10 ID:ClQcX7Dw0
自分にとって楽な?自然な生き方を取り戻すにつれ、自分とは対照的で物静かな人達との交流が増える傾向にある。
手先は器用でも不器用な生き方と言われる人達だが、何故か彼等の話を聞く事が増えた。
古くからの鬱の友人と話す際は、どちらかが心の状態が芳しくない時は、雑談が議論のようになるのは変わらないが、理解し合える友が増えた感じである。
某政治家の講演会に昔の仕事関係者に招かれた際は、質疑応答時間に延々と言い訳されて時間の許す範囲で追求したり、牧師にも納得できないと質問から議論になる事は珍しくない。7〜8割で議論になる。
そんな私が、彼等の対象が多岐にわたる怒りの感情や鬱憤の、言葉による表明や溢しには、受け皿をしている。
牧師も某政治家も、ある意味権威だが、そういう人には自分の考えや感情を表明してしまう。
ブログなんかに憤りや怒りを書いて、そちらでも発散してます。
セイさんに、私の怒りの感情を受けてくれとは言えません。
12
:
セイ
:2012/10/10(水) 23:43:12 ID:lM8RaiT.0
縁側の狸奴 さんがどう思っていらっしゃるかは微妙ですが、
その・・・、
静かでいられるってすばらしいと思います。
たぶん感覚の共有あると思います。
13
:
縁側の狸奴
:2012/10/11(木) 01:16:29 ID:ClQcX7Dw0
空いている時間に工房の端材で治具を作って提供し、支援センターでのメインではない副次的作業を女性でも楽にできるようにしたり、自社製品を福祉機関ではない機関や施設での、バザーやイベントに出品する打ち合わせや話し合い等で活動的に過ごしているときのほうが、心に嵐や暴風が生じにくいです。
自分の特性が活かされ、金銭云々とは別の「人に喜ばれ、何らかの負担軽減や緩和ができる」と言うのが、心の糧となり精神の均衡にも寄与してます。
他者との感性や着眼点に違いがあり、発展のさせ方も珍しいタイプです。長年、機械類の制御回路や工学系の仕事に携わってきたから得られた訳ではない、独自性や相手の負担軽減目的での技術の応用を喜ばれてます。
不器用でも一生懸命に取り組んでいる人や、任務や義務を遂行している人が健気に見え、チョットばかりですがお手伝いしたくなる質です。
軽減や手伝いを必要としない余裕のある人や、権利の主張ばかりの人には殆ど何もしません。
数週間前ですが、150メートルほど先の交差点で小さな事故が発生し、当事者と最寄りの車両や通行人が通報等の必要な事をしてたので、走行車線を走って通り抜けました。この場合、私にとって関わることは時間の無駄なのです。
数年前、通勤途上で目の前で歩行者が対向車に跳ねられたときは、豪雨の中、対向車を止め運転手を叱責し通報し現場検証にも立ち会いましたが、数週間前は状況が違ったので、事故と状況を認識して自分の用事と意思を優先しました。
そこで関わるのは合理的でないと判断したからです。
14
:
CEGIPO
:2012/10/15(月) 17:18:51 ID:4Nx7IN8E0
「甲101の1号証−やっぱりあった松永堡智牧師の監禁指南ビデオ!!!
被告側は完全否定してたけど・・・ 」
という記事を見つけました。
統一教会保護脱会説得(拉致監禁・強制棄教あるいは強制改宗)
指南だそうです。
(記事内では約10分。実際には1時間近くあるそうです)
ちょっと普通の感覚(少なくともクリスチャンの感覚)だとは
思えませんが...
http://antihogosettoku.blog111.fc2.com/
15
:
CEGIPO
:2012/10/15(月) 19:06:48 ID:4Nx7IN8E0
もしかしたら、異端審問ではないでしょうか?
でも松永堡智氏は牧師、つまりクリスチャン、プロテスタント
なんですよね。クリスチャンはかつて数々の迫害
(命懸け)を受けて来た長い歴史があります。
それを考えると例え異端と判断したとしても、他宗に
迫害行為を行う理由があるとは思えないのですが。。。
でもビデオを見ると、、指南してるように見えるなあ。
16
:
縁側の狸奴
:2012/10/21(日) 04:32:08 ID:ClQcX7Dw0
https://www.youtube.com/watch?v=BmaFsTKTrHU&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=LdmiT_vcePQ&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=XauI8jJHthE&feature=related
17
:
管理者(うすいまふみ)
:2012/10/23(火) 16:30:01 ID:ycYikIlE0
以前、統一教会と戦っていたある女性から聞いた話です。
当時、桜田淳子の入信などで世間の注目が集まっていましたが、テレビは「芸能ニュース」扱いでした。
彼女たちは、一生懸命テレビ局に話をして、これは芸能ネタではない、社会問題なのだと訴え、
テレビ番組もしだいにまじめな社会問題として扱うようになってくれました。
宗教家にとっては、まず第一に異端問題、宗教問題でしょう。
ただ、それは一般市民にとっては関係ないことです。
しかし、カルト問題は、宗教問題ではなく、社会問題です。
不当な方法によって、お金、友人、家族、健康、命、人生を奪い、
社会を破壊しようとする社会問題です。
被害者団体等に参加している牧師たちも、そこでは、社会問題として戦っていると思います。
オウムも、自ら宗教問題だとし、信教の自由を楯にして悪事を働いていました。
もっと早く社会問題化していたらと思います。
ただもちろん、相手が悪人だとしても、違法なことをしても良いわけではありませんが。
18
:
縁側の裡奴
:2012/10/23(火) 22:50:13 ID:ClQcX7Dw0
異端と呼ばれるだけで済まないのがカルト宗教です。教義的問題に限定されるなら宗教家間で済みます。
モルモン在籍中にも似た様な問題が頻発してましたが、当事者は問題意識がなく、同じ教団内では負債を抱えてまで献身する素晴らしい信仰者だと賞賛される始末でした。
教団の方針に従うためなら失業も退学も厭いません。苦労して入った大学や会社を辞め、貯蓄も教団活動に参加や従事するために使い果たします。
教団が信者に献身を強制する事は教義上も規約上も出来ないのですが、信じる気持ちが強制されなくても盲従するよう導きます。世間や部外者の批評も偽り者の捏造や罵詈雑言だと信じて疑いません。
宗教が特殊な村社会を作り、その中でしか通用しない常識に支配され、外部との意思疎通に支障を来たすようになり、教団以外の居場所を見失います。
信者となったら物理的断絶がなくても、心が通わせられなくなり宗教以外の社交の手段を持たなくなります。
もう宗教の枠の外では孤立するだけですし、自分と同じ信仰を持つ者以外は、敵対者や悪魔のように感じられ、宗教と確固たる繋がりを堅持しなければ、俗世の汚れに汚染され、地獄に堕ちると言う強迫観念に満たされます。
自発性や自主性も宗教によって停止させられますが、自我を悪と教えるので正しい事のように思い込みます。主体性も失います。
布教しなければ皆が地獄に堕ちると言う脅迫的終末論が根底にあるので、宗教の名によって人々を救済しているつもりでも、実際は強迫観念を利用したネズミビジネスやMLMのような物です。
カルトと闘うカルト牧師も実在し、LDS(モルモン教)、MOON(統一協会)、JW(エホバの証人)等の異端やカルトから救出し、戦利品の如く自身の教会や教団に入信させると言う問題もあります。
AOGなどは救出後の状態が、救出前より周囲の望まぬ状態になると言う問題もあります。拉致監禁してまで奪回説得となると、その手法自体に問題を感じます。
戦利品として持ち帰った元カルト信者が、カルト時代には平気で通っていた道路を神社仏閣の近くを通ると悪霊に影響されると言って通らなくなったり、仏壇を捨てたりする暴挙に出る人までいます。
カルトが素人調理のフグ鍋なら、カルトからの救出をする牧師は、そこで食べ続ける危険性を徐々に解ってもらうようにすべきです。
ジワジワと感覚を麻痺させるのがカルトですが、そこからの救出と言えども、毒牙を立て、噛み付いて巻付いて、絞めて引っ張り出す自覚なきカルト牧師も大いに問題です。
「統一協会、モルモン教、エホバの証人等でお悩みの方、相談に応じます」との看板を掲げている教団や教会や牧師にもカルト性を感じました。
葬儀での焼香禁止やキリスト教系イベントや、祭り以外は参加禁止なんぞと言うのも諍いや孤立化と言う問題があり、虐めの対象にもされます(自業自得)。
カルト性を帯びた教団(宗教)や教会や信者とは距離を置く必要があります。勧誘対象にされかねません。
19
:
旅人
:2012/10/24(水) 10:10:55 ID:43QdR/x20
カルトを宗教問題ではなく社会問題だと割り切ることには
疑問を感じます。
カルト問題は、宗教または疑似宗教の「団体」がなければ
あり得ない問題でしょうが、「宗教または疑似宗教」の団体
の問題としても追究すべきではないかと思います。
そしてこの問題は、何よりも基本的人権である自由を、被害
者が自覚しない間に奪ってしまう点にあるのではないかと思い
ます。
その根本的自由の大切さについては、宗教家は必ずしも認識
していないように見受けます。そのために縁側の裡奴さんが指
摘されているような、「カルトと闘うカルト牧師」という矛盾
した人が登場するのではないかと思います。
宗教家は、自分の宗教の絶対性を信じつつ(?)「信仰の自由」
とともに「不信仰の自由」も尊重する必要があるのではないで
しょうか。
20
:
セイ
:2012/10/25(木) 21:52:50 ID:icwGGwIQ0
体調回復し始めていますがあまり思考が働きません。
私は常々宗教とは縛るものではなく救うものと思っています。
マザー・テレサが有名になったのは、信教に関係なく献身したからだと思います。
宗教家や宗教団体は修験者と民を結ぶ役目を担っていたと思いますが、
パウロの言うとおり、宗教と政治(金)が結びつくとろくなことはない。
金取主義は論外ですが、かつてはイエスも宗教や政治の批判者として処刑された。
宗教家に限らず、自省の念を持ちたい。
それだけでは潰れてしまうので、愛を持ちたい。
21
:
<削除>
:<削除>
<削除>
22
:
管理者(うすいまふみ)
:2012/11/15(木) 19:45:31 ID:ycYikIlE0
実名入りである医師を非難していた投稿21を削除しました。
管理者としては、記事の真偽を確認できません。
実名を出す必然性をお感じであれば、
ご自分の掲示板、ツイッターなどが適切かと存じます。
23
:
旅人
:2012/11/16(金) 09:52:01 ID:C3uL0T020
愛というものは、生命と同様定義が困難なものだと思います。それを敢えて定義すると、
愛はとても歪んだものになってしまいそうに思います。おそらく愛は、受け取り、そして
与えることで、分かるものではないでしょうか。
それで、愛に近いものは、絆であると思うのですが、これまたよく分からないものである
ように思います。絆を否定的に見る人は、これは自由を束縛するものだと考えるのかも知れ
ません。しかし、絆を全く否定してしまうと、虚空の中に漂う孤独者になってしまい、生き
がいを見つけることは出来なくなるのではないかと思います。やはり自分を拘束しない絆を
人は欲するのではないでしょうか。
人はなぜ、自分のアイデンティティーを探し求めるのでしょうか。やはり何かに帰属して
いたいという根源的要求(本能?)があるように思います。人は全くの個には耐えられないの
でしょう。
愛は全ての人を照らす光にもたとえられます。しかし、私はあまり強い光には耐えられま
せん。強烈な光の中では視力を失い、すべてが白い世界になってしまうでしょう。それでも
良いのかも知れません。でも、私はやはり多様性のない世界では、生きていけないように思
います。
愛は、春先に木々を芽吹かせる雨のようであって欲しいと思います。その雨により、多様
な草木が芽吹き花を咲かせることでしょう。
カルトにも愛らしきものはあるのでしょう。しかし、その愛はすべてのものを奪い取る愛
なのではないでしょうか。すべての人を一色の僧衣でくるむ愛のように思います。
本当の愛は、すべての人を、すべての物をいとおしむものでしょうね。
セイさん、あなたは愛とはどのようなものだと考えているのですか。
24
:
セイ
:2012/11/21(水) 16:39:11 ID:icwGGwIQ0
カルトの問題点は救うことに重きを置いていないことと思います。
救うとは何かと問われたら返答は難しい。
けれど少なくとも焦らせることではないはず。
縛る愛とはストーカーに代表されるようなことでしょうか。
あるいは親が子どもを抱え込む『グレートマザー』?
人は自分を特別に愛して欲しいと思う生き物です。
AちゃんもBちゃんもCちゃんも空も海も好き、
では愛されているとは感じないのでしょう?
私は愛をよく知りません。
今になって思うのは、労働に対して一言、
「ごめんね」「ありがとう」があったら全く違っただろうということだけです。
学校から帰されたり病院に運ばれたりしたときに、もしも、もしも、一言、
「大丈夫?」「苦しいね」そう言ってもらえたなら違う人間になれたかも知れない。
必死で愛し尽くし馬鹿ばかりみて更に罵倒される。
子どもも守りきれなかった。
愛は相互だと思います。
必死に尽くすのは愛ではない。
すべてをいとおしむのは心だと思います。
確か聖書に愛とは○○ってありましたね。
もう場所は出てきませんが。
愛って与えるとか与えられるとかではないと思います。
そう感じること。
そしてたぶん幸せだと感じること。
ちょっとへんですかね。
25
:
縁側の狸奴
:2012/11/28(水) 02:20:58 ID:NMXOfYsw0
愛を連呼しても、身近な個人を愛せないのが西洋風のシューキョーマニアさんです。
私はクリスチャンなんて模範にはしてません。あんなの愛でも慈しみでもありません。
過半数がカルトかアーメン節愛好家の団体に過ぎません。大切なのは神だのイエスだのではありません。精神的、あるいは物理的に身近な個人との関係性であり、得体の知れない神や佛やキリスト(イエス)なんかじゃない。
愛しなさい、仕えなさい、与えなさい、ここら辺の解釈を間違えているから、過半数の耶蘇教は糞の役にも立たない。
誰が無私の愛なんて持てるか、人間の愛はエロスの範疇を超えられない。フィレオだのアガペーだの、後世の人が勝手に加えた概念を、聖書的だのキリスト的だの言うから、彼等も周りも不幸を幸福と勘違いさせられ病んでしまう。
人が人に心を開かず許さずに済ませる手段として、キリスト教が用いられてます。自分の心から溢れ出す自然な感情を口させないのが今のキリスト教です。
愛とはこうであると、聖書には明文化されてますが、重荷を負っている人にとり、個人的思いではない、昔の人が書いた「神の名による権威ある愛の言葉」は言葉の羅列どころか、文字の羅列に過ぎません。
共に1マイルを歩こうと望む者と2マイル歩む。綺麗な愛の言葉ですなぁ。鬱々として泣き叫び号泣したい人の話を聴き、一緒に泣き鼻水垂らして嗚咽して、過呼吸や嘔吐するくらい、共に歩むってのは泥臭いしみっともなく見える。
接触が皆無でも、会った時に罪悪感からの解放を求めて苦しい贖罪の歩みをした人が、相手の前で嗚咽して鼻水垂らして号泣する。自暴自棄になって、自傷しようとする友と泥だらけになって、空き地や未舗装駐車場や田畑を転げ回る。早い話が揉み合いだ。
いい年こいた大人が何やってんだって笑われても、嘲笑されても不思議じゃない光景だ。
テレビドラマ「愛してる 海容」のラストシーンも、ある意味、謝罪と贖罪の歩みだが、そこにあるのは人と人の償いの気持ちや贖罪の気持ちであり、長い年月抱えた贖罪の重荷と呵責が一気に溢れ出た光景だ。
イエスの十字架上の死こそが、贖いだの贖罪だのと言い出すからクリスチャンは人対人の精神的、肉体的、欲求、要求、付与、提供、充填、補填の話が出来なくなる。
聖書やキリスト教会での説教に基づいた幸福?教示される事なんて求めてない。そこで「愛を説いている、説きたい」と言うのは理解できるが、聖文の解説付き教示になっている。
結局、宗教は解放でもなく救いでもなく、縛って安全を確保してやるぞと言う。心を牢獄に閉じ込めれば、安全ではあろうが、そこに自由はない。
セイさん、心のカラクリが見えてくると、怒りや悲しみや虚無感に襲われる事もありますが、人としての篤い情や、煩わしくも深い絆や人情をストレートに素直に受け取り、出すこともできます。
権威ある存在の名に頼ることの虚しさも、使い方の間違いも見えてきます。親がクリスチャンだと不適応になる事は珍しくありませんが、複雑に絡んだ感情や心の糸が解け、モヤモヤしたものが明確になり、心の中で報復し葬れるよう応援してます。
私は死んだ父親とゆかりのあるモノは、仏壇、遺影、表彰状、全て処分しました。原因である上に、回復解放を妨げるのでゴミとして廃棄しました。
参考書籍
「自分に気づく心理学」著者 加藤諦三
この本にも似たような事例が記されてます。
26
:
Kitagawa.Masahiko@gmail.com
:2013/01/03(木) 18:59:10 ID:4Nx7IN8E0
まだスレッドを全部読んでいませんが、、、先にアップしておきます。
30年近く前の記事です。
朝日新聞が拉致監禁をスクープしていた!
http://true-love-family.at.webry.info/201210/article_3.html
27
:
CEGIPO
:2013/01/03(木) 19:05:49 ID:4Nx7IN8E0
(ちょっと間違えたのでアップし直します。すみません。)
まだスレッドを全部読んでいませんが、、、先にアップしておきます。
30年近く前の記事です。
朝日新聞が拉致監禁をスクープしていた!
http://true-love-family.at.webry.info/201210/article_3.html
28
:
縁側の狸奴
:2013/01/03(木) 20:29:39 ID:W4Sc3WwY0
麻薬患者が違法行為をしてでも、麻薬を手に入れようとするのと同じだ。
主力商品は高麗人参茶とハチミツ製品らしいが、商売はマジメにやっている。
29
:
夏○
:2013/05/30(木) 00:27:07 ID:6.wYgnkw0
桜田淳子さんとかが、出て来られるとここぞとばかりに、洗脳だ、マインドコントロールだという方がいますが、本人に会って話をしましたか?その恩人という方にも会って直接聞きましたか?
それすらもしたことがない人がなぜ、マインドコントロールだと断言できるのでしょう?その過程にどういった心情や心の交わりがあったかなんて、本人にしかわかりません。
ちなみに、桜田さん本人にお会いした事がありますが、とても幸せそうでした。これは事実です。それを、周りが勝手に決め付けて、かわいそうにとか言うのは、人として失礼です。一般常識的に考えて、失礼だと思います。人間的な心が解る人は理解できると思います。
30
:
夏○
:2013/05/30(木) 01:00:50 ID:6.wYgnkw0
違法なことは確かに悪いことです。要はその人の心情でしょう。
自分が豊かに暮らすためだけにそのことをしたのか?それとも。。これに尽きると思います。
教会の人を知っていますが、皆さん、良心的です。親は子に似ると言います。本当にカルトだったら、皆どこかしら、下劣な雰囲気があっていいものだと思いますが。桜田さんがいい例ですね。
31
:
縁側の狸奴
:2013/05/31(金) 14:27:22 ID:eMMqVts60
キリスト教系は目くそ鼻くそです。
親や親族が亡くなっても、他宗教形式の葬儀に出ないのが一般的です。カルト宗教モルモン教に在籍し、プロテスタントに転籍しましたが、あの業界は腐ってます。
桜田淳子が事務所会長の葬儀に出ても何ら不思議じゃないです。
洗礼を受けたか否かで救われたとか地獄行きだとか、何でもかんでも自分たちの基準で量って決め付ける風潮は、世間にもありますが、厳格さを重んじるプロテスタントはその傾向が強めです。
身近に統一教会のメンバーがいるかも知れませんんが、気付かないだけの可能性もあります。
何かした後恩着せがましく「クリスチャンですので」って付け加えるのも胸糞悪いですが、偽善な売名が彼等にとっての主の栄光を表す事であり、人々の前でクリスチャンであると公言する事も救いの条件なんです。
キリスト教系なんぞは、思考も行動も言動も活動も制限だらけです。欧米諸国の行事なら基本的に殆どOKですが、それ以外は冠婚葬祭も、季節行事も厳禁です。
子供に君が代斉唱厳禁、学習目的でも他宗教の施設や敷地内は立ち入らせない、クリスチャン親なんて珍しくありません。
エホ証は首を傾げてしまいますが、統一やモルモンは経済活動面では世間並みかそれ以上の働きをしてます。
あれは異端だとかカルトだとか、三位一体を基本信条としてないからダメだとか、勝手に認定したり否定したりしてるキリスト教の組合(協同組合、協会)みたいなのがありますが、あれじゃ自浄なんて期待できません。
左寄りで赤くて思考の逝ってる人にはキリスト教会っていい所みたいですよ。
彼等に客観視とか達観視なんて脱退でもしない限り無理ですから。目に見えない柵や監獄の不自由さを幸福だとか正しいとか思い込んでる宗教性精神病が一般のクリスチャンです。
腐敗の甚だしいプロテスタント業界を覗いて感じた次第です。基本的に殆どカルトです。
32
:
縁側
:2013/06/15(土) 21:18:58 ID:jiuR/NTsO
所詮、キリスト教信徒は宗教性精神病です。
統一、モルモン教、エホバの証人、カトリック、プロテスタント、全体的に思考は病的です。
殉教を美化し強調するんなら、信徒は紛争地に行って誤爆されて昇天するがいい。
どの教派も忌まわしいが、忌まわしいままエキュメニカルとか言っても戯言にしか聞こえない。
キリスト教なんぞは、文化や教養に留めて置く程度がちょうどいい。
33
:
縁側
:2013/06/18(火) 22:06:29 ID:jiuR/NTsO
基本的にキリスト教は、真に受けたら一週間足らずで生命の危機に瀕します。
カルトと言えばキリスト教系と相場は決まってます。
カルト扱いされてなくても、信者は宗教の人身御供にされたも同然です。
ユダヤ教系はテロリズムが基本の野蛮で過激な宗教です。
3大異端も他もシオニズムやテロリズムを神やイエスキリストの名の下に平気で実行します。
活き活きと、乳呑み児すら殺めます。
キリスト教徒が最も活き活きするのは、人を殺める時です。
人々は、そんな宗教や信者の残忍な殺戮行為にゾッとしたとあります。
キリスト教自体が殆どがカルトなので、脱退して他教派に転籍しても、98%カルト渡り歩きになります。
34
:
CEGIPO
:2013/07/30(火) 20:18:40 ID:36EL06LQ0
決して、管理人様や読者様と喧嘩するつもりはないのですが...
それは前置きです。
僕はかつて統一教会という今たくさん批判されている宗教団体に所属して
いました。しかし、脱会説得によって(不本意ながら)離教(脱会)しました。
ただ、今でも信じていることがあります。
それは神様の存在です。
僕の場合統一教会が大きなきっかけでした。それで周りの人から見ると
「統一教会の「神」」を信じている愚か者ではないかと見られます。
しかし、神様の存在というのは何も統一教会の専売特許ではない
と思います。
伝統的キリスト教徒は、イエス=キリストを通して神に祈っています。
神様を宇宙の創造主と見れば、そしてその存在を信じるならば
神様は万人を愛される方だと思います。
キリスト教徒も、仏教徒も、イスラム教徒も、新宗教の信者も、
創価学会信者も、統一教会信者も、アーレフ信者も(!)
そしてヒトラーまでも(!)そして無神論者までも。
ヒトラーを改心させようと今神様は必死になっていると思います。
神様は公平だと思います。
統一教会が本当に問題しかない宗教ならば、偽物の宗教ならば、
遠からぬ未来に神様が整理なさると思います。
それは故人文鮮明氏(とその影響)についても同様です。
霊感商法などの問題があったので、「カルト宗教」と呼ばれるのでしょう。
全ては神の目にお見通しです。全人類の一挙手一投足を神様は
ご存じのはずです。
そのような神様が人間を理不尽に扱うとはとても思えません。
この世の悪は、そしてもし存在すれば、あの世の悪も
次第に無くなって最後には善のみがのこるでしょう。
神様、イエス様は、「天国は近づいた」と勇気を下さったのですから。
35
:
CEGIPO
:2013/07/30(火) 21:13:33 ID:36EL06LQ0
補足)
神を信じない方もいらっしゃいます。そのような方が言う表現で
よく見かけるのが、「人間が想像上の世界でこしらえた観念上の神」
であり、人が「神」を作った。と言うのです。
これについては異論を述べておきたいと思います。
神が人間を造りました。
神が宇宙を創造されまた。
神が銀河系を造りました。
神が太陽系を造りました。
神が太陽を、地球を、水星を、金星を、惑星を造りました。
神が月を、衛星を造りました。
神が彗星を造りました。
恐竜を造ったのも神様です。
僕はそう信じています。
..
.生物は偶然発生したのでしょうか?
では遺伝子、DNAも偶然できたのですか?
人間は赤血球一つ自分の力で作れないではないですか。
生命の誕生の連鎖という仕組みがどうやって
偶然できるというのでしょうか?
神様がDNAを発明したと考えるのが自然です。
生物のほとんどが雄と雌に分かれていて
人間も男と女に分かれているのも神様の創造の妙でしょう。
雄と雌が一体となることによって新しい生命が誕生します。
男と女が夫婦になり一体となることによって
新しい生命が誕生します。
それを偶然の連鎖というのはこじつけです。
突然変異で生命が進化したというならば
進化論学者は、DNAの配置によりそれを証明しなければなりません。
36
:
CEGIPO
:2013/07/31(水) 07:37:51 ID:36EL06LQ0
「カルト」、「マインドコントロール」
統一教会などの問題宗教・団体が、よく「破壊的カルト」
とレッテル貼りされて批判されます。
統一教会に問題があることは確かです(霊感商法など)。
悪いこともしていると思います。
しかし、悪いことしかしていないのでしょうか?
統一教会が主導して、
キリスト教、イスラム教、仏教、ヒンズー教他の
宗教指導者が一堂に会して超宗教の会議を開いています。
故人となりましたが文鮮明氏は、共産主義の無神論性と悪魔性を見抜いて
生涯共産主義を克服しようと戦ってきました。
合同結婚式が批判されることがあります。
見知らぬ(異国の)男女を(適当に)組み合わせて
マッチングを行っていると。
しかし、合同結婚式に参加して実際に家庭を持っている
夫婦・家族はたくさんいらっしゃるわけです。
彼ら(彼女ら)の現状を見てから判断すべきでしょう。
その夫婦・家族に問題が多発しているのならば
確かにそれは考え物でしょうけれど。
「カルト」、「マインドコントロール」、特に「破壊的カルト」
という表現は気をつけて使わなければなりません。
一つ間違えば、動機が正しい宗教・団体までも抹殺しかねないですから。
その表現に一種の先入観が潜んでいることに気付くべきです。
37
:
CEGIPO
:2013/07/31(水) 11:04:30 ID:36EL06LQ0
Youtubeにマインドコントロールについて日本のテレビ局が
批判番組を特集しているのが載っていました。
http://www.youtube.com/watch?v=MtUoMgY223I
①〜⑦
このビデオを僕は何度(十回以上?)も見ています。
この番組を見ても、統一教会にまだシンパシーを持っている僕は
強力に「マインドコントロール」されており、
その「マインドコントロール」が未だに解けていない者なのでしょうか?
もう二十数年前に離教(脱会)しており、
その後、統一教会とは全く接触がないんですけどね。
「カルト被害を考える会」のHPも見たし、
「日本脱カルト協会」のHPも見たし、
「統一協会の実態」のHPも見ました。
他にもたくさんのカルト批判HP・書籍に目を通しました。
従って、批判的な記事・書籍・意見を見聞するのを禁止されている、
という指摘は僕に限っては当たりません。
では、他の理由で「マインドコントロール」が解けないのでしょうか?
それとも信じている内容を今でも持っている、という
ただそれだけのことなのでしょうか?
僕は後者の様に感じます。
脱会説得牧師によっても変えられなかった信念が残っているのだと思います。
異論もあるでしょうが。。。
(統一教会が)批判される理由は(多々)あるでしょうが、
信じるようになった理由もまた存在するのです。
38
:
CEGIPO
:2013/08/01(木) 19:41:13 ID:36EL06LQ0
ごくごく簡単に言うならば、
信教の自由は、その信者・宗教団体が
他人に迷惑をかけない限りにおいては
最大限保障されなければならないと言うことです。
「カルト」宗教などと述べられていますが、
要は他人に迷惑を掛けているか否かです。
その一点です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板