[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
名前
1
:
セイ
:2012/07/30(月) 23:48:37 ID:b.qGuXdw0
最近シンガプーラという種類の猫をいただいた。
今まで野良は拾ってきたけれど、そうではないコ達と初めて暮らしている。
傍若無人ぶり、覚えの悪さ、などなど、
とにかく人の神経を逆なですることこの上ない、
という状況だった。
でも最近気が付いた。
名前を呼んだり、いい子ねと言ったり、
そんなことでのどを鳴らしている。
18才くらいの元猫達も、怒りながら認めている。
名前というのはすばらしい。
『名づけられた葉』という言葉を思い出した。
34
:
セイ
:2012/09/20(木) 23:00:42 ID:lM8RaiT.0
本当にそうなんだ・・・。
昔は家では難しかったと聞いています。
ホットプレートや卓上コンロがないと確かに家では出来ませんものね。
もっとも下町は焼き魚なども魚屋さんに焼いておいてもらったそうなので、
今とは生活体系がかなり違いますが。
私の時には普通に家で食べていました。
支度が楽なので、手抜き寿司(他所では手巻き寿司と言うらしい)同様、重宝していました。
“お好み焼き”のゆるいのであっています。
きちんと固くしっかりとはしておらず、半生状態の大元を小べらで少し手元に寄せ、
そのまま鉄板に押し付けて自分好みに火を通し、へらについたもんじゃをそのまま食べます。
基本はそうですが、“せんべ”と言って、絵や文字を書いて遊んだりしたそうです。
ゆるいので自在に書いて、パリパリのそれを食べるんです。
お店でもんじゃの作り方なんてカードがあったからもしやと思ったら・・・。
もんじゃはどてを作ったり、へらにつけて食べたりするために、具材はかなり細かくします。
習慣なのでしょうか、未だに細かく切った具は使わず、千切り程度の具を、
鉄板の上でお好み焼きで使うのと同じ大きさのへらで切り刻むんです。
そのときの掛け声(?)みたいなものが、『親の敵と思って』なんです。
絵を描いたり字を書いたりという遊びのほかに、
ガチャガチャガチャガチャと我先に具を細かくして競争する姿が目に浮かびます。
もちろん私にはそんな経験はないけれど。
親族や友達の話だけ。
ずいぶん語ってしまいましたが、帰りたくても帰れない故郷であり、
思い出したくもない場所が我が東京とでもいうところでしょうか。
yuki さん、面白い人ですね(笑)
そんなこと思いつきもしなかった。
人は私に害をなすが、“気付き”もくれる。
私は毒を吐いてばかりだが、面白い話に発展してくれるなら遊園地のお化け屋敷。
私こそよく他人のスレッドを荒らしてしまうので反省しきりです。
35
:
セイ
:2012/09/20(木) 23:15:33 ID:lM8RaiT.0
ひとつ、書き加えさせてください。
人の心は様々なことを思う。
一つの事柄に対し、本人の感情も複数あり、
さらに他の方々がどう感じるのか考え、さらに複雑になる。
36
:
yuki
:2012/09/21(金) 22:25:48 ID:RquLuRFk0
へぇ〜
”もんじゃ”って 奥が深いものなんですね(笑)
なかなか 楽しそうです
ところで 私にとって ト−キョーには 漢字で書くことのできないくらい複雑な思いがあります
それを 端的に表現しているのが 長渕剛の ”とんぼ”という曲ですが
自分の言葉としては 何も書けません
>一つの事柄に対し、本人の感情も複数あり、
さらに他の方々がどう感じるのか考え、さらに複雑になる。
そうですね
ちょっとずれますが
私たちは 同じ環境で 同じものを見ていても
ひとりひとりが それぞれに解釈した 別々のものを認識している
同じ世界にいるようで それぞれが別の世界に住んでいる という感じですね
その流れで「認識できないものは存在しないのと同じ」という言葉を思い出したりしています
37
:
yuki
:2012/09/21(金) 22:53:32 ID:RquLuRFk0
掲示板について追加
わたしは 掲示板歴10年くらいなんですが
これまで いろいろ すったもんだ ありました
でも 今思うと「なんで あんなにムキになったんだろう」とばかばかしくなります
よその掲示板の すったもんだを見ても 「お〜 やってるな」くらいの気分ですね
いまや
「1000年たてば 全て どうでもいいこと」という境地になりましたよ(笑)
もちろん 自分が他人に対してやったことの言い訳じゃなく
自分が いやな思いをした時の オマジナイです
掲示板に限りません 日常生活でも使えます(笑)
どうせ 地球も いずれ消滅するんだし〜
…と ここまで虚無的になるのは 行き過ぎでしょうが それもたぶん事実らしいので
祇園精舎の鐘の声 です
ただ そんな中で 自分にとって気になる書き込みは くっきり見えるようになりました
38
:
セイ
:2012/09/26(水) 20:16:09 ID:lM8RaiT.0
とんぼ聞きました。
酷い…。
何の恨みがあるの?
39
:
セイ
:2012/09/26(水) 20:23:06 ID:lM8RaiT.0
よそ者が勝手に汚い町って怖い町って言っただけでしょう?
元々いた人間もいるの!
なのに蹂躙して好き勝手言って!
あげくにこんな歌ですか。
40
:
yuki
:2012/09/26(水) 23:06:53 ID:RquLuRFk0
セイさん
あの歌詞が そういう風に受取られるとは夢にも思いませんでした
わたしにとって トーキョーは 第三の故郷 大好きな街です
ただ そのままずっと住むことができない事情があった
だから あれは 私の 屈折したトーキョーへの愛の言葉なのです
事情を説明していないから 誤解されたのは無理もないかもしれませんが
決して あなたが受取ったような意味ではありません
どうか それだけは わかっていただきたいと思います
41
:
セイ
:2012/09/27(木) 21:31:54 ID:lM8RaiT.0
ごめんなさい。
大学時代よく聞いたものだから・・・。
東京は怖くて汚いところだと。
何しろ八戸の駅までお父さんが毎朝送ってくれた人もいたのです。
東京は怖いところだからと、実家から通うために。
朝は4時半過ぎには車に乗っていたらしい。
彼女とはそれなりに話しもしたけれど、“東京怖い”の感覚が強く、
どうにも悲しい思いをしました。
下町の人間は裕福な山の手や他所からの旅の恥は掻き捨ての人々に敏感です。
ふるさとはふるさと、生まれ育ったまちを適当に言われたくないのです。
みんな、自分のまちをそんな風に言われたらどう思うのでしょう。
もちろんプライドだってあります。
“どんなに余所者が入ってこようが、こっちは地元だ”
“ここに憧れる人もいるんでしょ”
“ふんだ”
ってやつです。
きっとどこの土地にもあるでしょう。
第三とは何か遍歴があったのでしょうか。
42
:
セイ
:2012/10/01(月) 15:40:19 ID:lM8RaiT.0
子どもの頃の記憶が最近よく出てきます。
「この子って馬鹿なのよ。鍋に付きっ切り!」
そうめん茹でていました。
家族は何も言えなかった。
30代の頃。
「あんた気長いから味噌といといて」(元夫はびっくりしたらしい)
味噌汁って作ったことないの? って。
私の言葉を信じてなかったんだと思いました。
母は料理をほとんどしたことがない。
家事はたぶん経験がない。
その経緯を私は知っているけれど、何だか庇うの疲れちゃった。
炊飯器は電子レンジより入るのが遅かった。
自分でやらないからって思うのはひがみ?
あの人たちを愛しているはずなんだ。
なのに苦しい。
43
:
セイ
:2012/10/01(月) 16:39:04 ID:lM8RaiT.0
元夫も少し巷とは違うらしい。
結婚前の借金を私の親が払ったから親には頭が上がらないふりをし、
私には籍を入れてやったとばかりに遊び放題なのも少しヘン?
そのうち独身気分も何とかなるなんて馬鹿なこと思ってた。
パチンコとキャバクラが好きで、気が付くと100万の借金。
結婚7年で5回。
入院するとそれくらいのお金は入るからそれで返してた。
でも不思議なことにあいつは私を養ってたって。
お前には何の力もないからって言われた。
家賃払えなくて義母に責められたときにも、
まさか私はお金を受け取っていないとは言えなくてすみませんすみませんって。
病院のカルテをとって弁護士に見せちゃった。
腹が立ったの。
どうせ、センセイどうしなんだから、医者が書いた記録なら信じてくれるでしょ。
これから先もどれほどの痛みといればいいの?
44
:
yuki
:2012/10/01(月) 18:54:20 ID:RquLuRFk0
セイさん
遅れてしまったので あなたの今の書き込みとは ずれますが
”とんぼ”の件
お互いのこと よく知らない状況では 私も うかつだったかもしれません
その点は ごめんなさい
遅くなったのは 気分を害していたからではなく
いろいろ書きたいことがあって ためらったけど
どうしても しんどくて書けなかったからです
45
:
セイ
:2012/10/02(火) 00:57:26 ID:lM8RaiT.0
了解です。
ありがとう。
46
:
セイ
:2012/10/02(火) 01:55:27 ID:lM8RaiT.0
動物園やサファリパーク、水族館、植物園、そういったところによく行きました。
以前、ショートデイケアで好きなものはという問いに、生き物と答え、
どんな生き物かと言われました。
植物も動物も、生きるものの力にきっと惹かれているのでしょう。
指導者は何か固定的な名前を期待していたようで、
分かっていたのに期待に応えるのは違う気がしてしまった。
生きようとしている命全てが好きですと言ってしまった。
3ヶ月以上前のことですが。
声がしょっちゅう聞こえる。
あーわーひーの類の悲鳴と、何故か不思議なことに助けてくれというせりふ。
医者に言うつもりはないがドンドンという戸を叩く音も頻繁に聞こえる。
もちろんこっちは幻聴。
どうしろっていうんだろう。
47
:
セイ
:2012/10/03(水) 22:02:58 ID:lM8RaiT.0
きっと大丈夫。
今までは助けてくれという感覚はなかった。
今はそういう声が中に響くのだから、だから大丈夫。
ちゃんときっと大丈夫。
48
:
セイ
:2012/10/10(水) 22:45:51 ID:lM8RaiT.0
昨夜、コニャンコ共のお尻から血が噴出す夢を見た。
びっくりして起きたら、私の上に寝ていた。
私の身体が動いたので向こうも起きてしまったようで、
二人とも寝ぼけ眼で私を見、そのまますぐ寝た。
私の夢は現実感が強く、色だけではなく匂いや距離感(空間的な現実感)、
時に感触まであるので始末が悪い。
ふと気が付いたのだけれど、そのせいだろうか。
現実で起きたことと、感覚の中の物事を明確に分けている。
実際には起こっていないことを体感するのだから、
そんな癖が付いたのかも知れない。
だって夢に色や音がないのが一般的なのでしょう?
49
:
縁側の狸奴
:2012/10/14(日) 03:01:40 ID:ClQcX7Dw0
夢の中で色や匂いや感触はあります。覚醒時の現実と比べると薄い感じはしますが、無音や無感触ってのは滅多にない。
焦りや怒りの感情なんかは現実並みにリアリティーを伴う濃いものが多いです。
50
:
セイ
:2012/10/19(金) 18:05:11 ID:icwGGwIQ0
何人かに聞いてみた。
やはり感覚を持つ夢は珍しいらしい。
悪いことなのだろうか。
51
:
縁側の狸奴
:2012/10/21(日) 02:15:53 ID:ClQcX7Dw0
珍しいとは少数派でもあるけれど、それが悪いとは思えない。
覚醒時の五感とは多少なり違う事もあるが、覚醒時にはあり得ない無秩序な世界や展開が夢では当たり前。
夢の中の出来事の記憶が、覚醒時には意識出来ない、深い階層の思いや欲求や欠乏を表しているかも知れない。
心理学的夢分析があるので試してみては如何でしょう?
自分が長年抑圧していた欲望や様々な思いが夢に現れており、その分析結果とカウンセリングでのアドバイスが広範囲で重なってました。心理士や相談員には夢分析の話はしてませんが、見事に重なってました。
悪い事と思う必要はありません。リアルで濃い感覚を伴う夢を見る私だが、私はそれを恥じたこともない。
夢の中で飲んだ黄色い飲み物の酸味と甘みが絶妙で香りもよかった。20年以上経っても忘れられない。今でもその味の飲料をスーパーの飲料売り場で探そうとする事がある。
幼少期に、どこかで飲んだジュースかも知れないが、私の幼少時代は粉末ジュースが主流で、あんなに濃厚でサッパリした飲料なんぞは、庶民の経済力では口にする事は出来ない。
昔、飼っていた白い犬が夢に現れたが、舐めてきた時の感触も犬が生きていた時と同じだった。抱きしめたときの体毛の感触も同じだった。15kg以上ある中型の雑種犬だったが、犬が抱き着いてきた時の足の力や、肉球の弾力も生きていた時と同じだった。
強烈な糞便臭と腐敗臭を伴いつつ、変わり果てた地元を歩く夢も見た。畑に撒かれた人糞と血と哺乳類の腐敗臭が混じっていた。死体は片付けられていたが、爛れ落ちた人肉で地面はぬかるんでいた。
衛生状態は極度に悪く鼻を突く異臭だった。何を意味しているかは判らないが、戦争報道の影響が考えられる。
52
:
セイ
:2012/10/25(木) 22:19:22 ID:icwGGwIQ0
やはり少数なのか…。
少数を恥じるのは教育の成果なのかも知れませんね。
夢分析から現代の心理学は始まったと言ってもいいかのように教わる。
実は本(ユングの赤本)を借りてきたが、怖くて開けない。
先に安達さんの文庫を探してみたほうがいいかも知れないと思っている。
ちなみに私は夢枕ってあると思っています。
帰って来なくなった猫がいつもどおり私の顔を舐めてご飯の催促をした。
ぼーっとしたままはいはいって起きた。
いない。
そうか…って思った。
信じない人も多いだろう。
ありえないと。
でも客観的・科学的説明はいらないし、物好きが証明するかもしれない。
53
:
セイ
:2012/10/25(木) 22:25:06 ID:icwGGwIQ0
その猫は小4で拾い、中学に入る頃にはいなくなってしまった、狩の名手です。
54
:
縁側の狸奴
:2012/10/28(日) 00:28:14 ID:ClQcX7Dw0
皆と同じでないとダメとか恥ずかしいと感じるのは、多分に幼い頃からの教育や文化の影響でしょう。
思春期初期にアメリカ発祥のキリスト教系異端に入信し、そこでアメリカ、カナダ、オーストラリアと言った海外の人と接触し交流するうちに個を重んじるのが当たり前となり、他者とは違って当たり前と考えるようになりました。
個性にも許容範囲があり、あまりにも常識から逸脱するとそれは社会からも排斥され、排斥された者同士で何らかのコミュニティーやグループを作って存在を保とうとします。
齟齬が多すぎて在日外国人並に意思の疎通が難しいと言う訳でもないのに、それを恥じる必要はないと言えます。感触やリアリティーを伴う夢を見るからと言って何故それを恥じるのか?私には恥じさせる人やその文化が偏狭で狭量に思えます。多分、狭量で偏狭な感性に乏しい人達なんでしょう。
ここに書いている事に近い内容が会話中にも出てきますが、間接的に嫌味を言われていると解釈し悩む人もおりました。若い頃の自分が、狭量さや偏狭さが原因で周囲を理解出来ず友人や知人に相談しましたが、会話の基本やマナーすら知らない者だと解った途端に嫌がられ避けられました。
誰でも精神的発達において、アンバランスな側面はあります。セイさんだって、秀でている部分とそうでない部分を持っており、それがリアリティーを伴う夢を理解できるか出来ないかの違いとして現れたに過ぎません。理解できるを基準にすれば、出来ない人を夢の感受性や感受する多様性において、劣っているまたは発達が障害されていると見做せます。
他者が理解できないことを理解できるなら秀でていると思えませんか?秀でている要素や側面を少数派だからと言ってネガティブに捉える必要は全くありません。私はそれを謙遜とか謙虚とは言わない、卑屈や卑下や偽善者の似非自虐と言います。
馬鹿げた考えである、横並びや低い者に合わせる事を美徳とした悪魔の如き奇麗事教育や思想によって、どれほど多くの才能豊かな人が潰されてきたでしょう。
諸所において劣っているのは恥ずかしいとは言わせず、劣性者とその依存(餌付け、搾取で生きる寄生)させる歩みを美談にする。そんな共産的な輩に気遣う必要はなく、そんな事をしていたら、自身が堕落の一途を辿ります。
貴方は餌付けされるような人ではなく、餌付けされるのを強固に拒んできた。そうでなければ、奇麗事を掲げる厚生労働省や医療や福祉の家畜にされていた。
貴方は自ら思考することを捨ててない。一生懸命に思考しもがいている。それすらしないで他者に依存する事ばかりで、ついには考えることすら他者任せになる人も多い。本人よりも、その取り巻きが庇護や擁護したがって結局は芽を摘み取っている。
安達千夏の小説には本人の生き様や人生の過程が現れてます。彼女が繁く思ってきたこと、それは「雑草になりたい」と言う言葉に集約されてます。
誰かが手入れする事もなく、そんな手厚い養育や庇護も受けずに育つ、自立した雑草のようになりたいと、子供の頃から思っていたそうです。
押し付けの善意も、哀れみの善意もクソ食らえの噴飯者のする事なんです。安達千夏の小説には、そんな要素が見事な情景描写によって書き表されてます。上辺は普通でも実際には機能してない家庭内と、そこに関わる人々の心の情景までもが見事に描写されてます。
シンガプーラと言う猫が、狩の名手であるが故に多くの養いを必要とせず、自由闊達であったように、そう生きたいものです。
いまだに時々ではあるが、飼っていた犬や猫が夢に現れ一緒に戯れて、その時は夢見心地だった。氷砂糖を手のひらに載せ、水に浸した時のように、懐かしいペット達と戯れる夢世界の住まいは儚く消え去った。
私自身は捕食者でありたいし、食われる草食動物より肉食動物でありたい。ましてや、餌付けされ他者に隷属する家畜なんぞはマッピラご免です。
陸稲畑の中に数本の麦が生えていても麦は自分を恥じない。人間の世界に置き換えても恥じる必要はない。個を認めない人や多様性を認められない狭量な人を私は蔑視する。
安達文学の世界を気味が悪いと言う人もいるが、自分との重複部分を指して言う人もおれば、違いすぎて理解しきれず気味が悪いと言う人もいる。同じ言語の異文化圏に違和感を覚え、それを気味が悪いと言うのも、それはその人の文化圏に起因する感性だからそれでいい。
人数分の夢があり、夢にも人数分の感覚がある。夢や個性まで多数派の意見を以って議決なんて事は有り得ないし、夢にまで民主主義を持ち込む必要もない。
セイさん、貴方は多数派に流されたくないし、流されないだけの突っぱねる強さも持ってます。現に個を重んじておられる。
55
:
セイ
:2012/10/29(月) 01:15:56 ID:icwGGwIQ0
ごめんなさい。
今日はちょっと飲んでいます。
タオという太鼓集団の舞台を見に行っていました。
餌付けなんて猫科にない。
もしかしたら本来群れの人類の中で、出来なかった人間が精神科送りなのかな。
育てられないと育てないと言うけどあれは嘘だ。
ふざけてるよ
56
:
縁側の狸奴
:2012/10/31(水) 02:17:52 ID:ClQcX7Dw0
個を重んじる文化圏の人と、他者の目を気にして個性を良しとしない文化圏の人の、見解の差に過ぎません。
群れてないと何も出来ない、何もする気になれない自意識過剰なクズや愚図が「餌付けされない猫科のような人を精神か送り」にする訳ではない。
横並びの群集を好まないなら、そう生きれば良い。
私は奇麗事が嫌いになってから回復を始めたが、餌付け目的の奇麗事は道端の石ころの様に数多く転がっている。
民主党や旧社会党系とその支持者なんかは、絵空事の御伽噺に飛びつくが、自分が餌付けされ、自分で試行錯誤し創意工夫する事を厭うように変えられ、怠惰の下僕である犠牲者が、自立を目指す者を悪く言う。
政治云々抜きにして、奇麗事や御伽噺の世界を実社会に持ち込もうとする人には反吐が出る。
劣性の者が淘汰されるのは自然の摂理で理に適っているが、現状は違っている。優劣以外にも、どこまで周囲と同化しているかで扱いが変わってしまう。
猫のようになれない被捕食者の妬みなんぞは気にするに値しない。
57
:
セイ
:2012/11/21(水) 17:11:48 ID:icwGGwIQ0
この間のスクーリングで、
幸福感を与えることの出来る機械があったらどうしますかという質問がありました。
きっと縁側の狸奴さんはいらないと言うのでしょうね。
58
:
縁側の狸奴
:2012/11/21(水) 19:07:37 ID:NMXOfYsw0
多分、要らないと言うでしょう。
幸福感を与える機械は、現実を知らないセンセイや、純粋培養され世間を知らずに育った木偶の棒のセンセイと同じで、効能が虚構だからです。
結局は、個を重んじるのを否定して、小魚の群れのように「皆に合わせて一斉に動け、周囲に同化しなさい」と言うことでしょう。
有力者、組織、団体、そんなものの家畜やペットになる気はない。同化しない者も突出した者も個性的な者も排除しようとする。
気概や意欲をも平均化させたがる。妬み、僻み、嫉妬がそうさせる。
日本は精神を含め美しい国だったが、弱者を善とするGHQ製隷属化目的の憲法や精神が、同化や非個性を是とするグズが肯定される共産的草食国家となった。
ハングリー精神もクリエイティブ精神も放棄して、福祉に甘んじる事の恐ろしさを知って、自己回復に勢いがついた。
難渋しもがき苦悩するのも人間の精神活動の一つですが、多くの障害物を福祉が覆ってくれるので、主体性も自主性も不要となり、なおさら餌付けされるのです。
幸福も幸福感も自分で掴み定義するもの。自己の感性や判断で決まるものです。そこまで他者から貰う気にはなれない。
59
:
セイ
:2012/12/10(月) 16:50:33 ID:icwGGwIQ0
私は機械でいい、幸福感を味わいたいと思いました。
痛みばかりだったのだと知った今、
そして幸せだと感じた、今まで知らなかったあの感覚を得られるなら。
60
:
セイ
:2012/12/24(月) 21:10:36 ID:icwGGwIQ0
シンガプーラ、オーラの赤ちゃんが生まれました。
12月4日に3匹、6日に1匹。
1匹死産だったのですが、オーラを私に預けた方に言わせれば、
初産でそれで済んだのは上出来だそうです。
慰めかも知れませんが。
ニャンコはもっときちんと面倒を看るかと思いきや、
かなり放ったらかしで、
最低限の面倒は看ているようですが、基本私の膝にいます。
しかも弱い個体にはあまり関心を払いません。
生存競争そのままです。
そのくせそのコにミルクをあげようとすると、
ふんふんふんふん言いながら周りをうろちょろ、
とにかく連れ帰ろうとする。
赤ちゃんは当然不安がって飲むどころではない。
4匹のうち1匹は一時期かなり心配をしたけれど、
今はなんとか自力でお乳を確保しているようです。
つまり他の強い兄弟たちが寝てから飲んでいるようです。
手助けは時々しますが、
たった186g のコが300g 前後の兄弟たちに囲まれながらも、
臆することなく求めていく力が愛おしくて、
つい声援以外もしてしまったりします。
ようするにミルクではなく、他の兄弟を押しのけたり…。
罪悪感も強くあるけれど、みんなごめんね、って言いながらどうしても…。
仮の名前もつけてありますが、全く反応しません。
でも既に私を認識しているようです。
心理をやっていると認知という言葉が出てきます。
みていて興味深く感じます。
61
:
縁側の狸奴
:2013/01/02(水) 01:04:40 ID:W4Sc3WwY0
凶暴な小型の猫を飼ってますが、猫からたくさん学べます。
愛着とかを動物を飼う事で学んでます。私は人間を愛したことがなく、見えない虚構を愛したので、愛とか人の深い階層の心理や感情がイマイチ解りません。
猫を飼う際も、3ヶ月や半年は可愛いとは思わないが、いつの間にか「こいつはイタズラするし凶暴だが、可愛い」となるのを承知で飼いました。
だから可愛いと云う感情から、でも可愛いと云う感情に愛着そのものの前提が変わり、いつの間にか前提や条件が薄れてきます。
自分に対しても他者に対しても、愛情があればあるほど「でも可愛い」になってくるのではないでしょうか。
思想崇拝や組織崇拝を愛だと思って生きてきたので、普通の感情がよく解りませんが・・・
愛情とかって、こんな感じ?
62
:
いちごじゃむ
:2013/01/02(水) 22:52:17 ID:dmWCllfg0
縁側の狸奴さん
愛情って そんな感じかもしれません。
ご飯を食べさせて、お世話して、
関わって手をかけるほど、可愛いと思うのでしょうね(^^)
63
:
yuki
:2013/01/11(金) 17:49:25 ID:HSKJ0qmg0
セイさん ごぶさたです
子猫ちゃんたちは 元気にしてますか
もう 目は開いてる?
64
:
セイ
:2013/01/12(土) 20:23:54 ID:F3Zt1kco0
怖くて上手く眠れませんが、夜中にかしゃかしゃ時折音がするのを確認します。
みんな目も開き、人を追ってくるので困ります。
けれどそれが可愛くもあります。
本当の所有者の方と話合わず、
明日、違う方と話しに行きます。
命の売り買いについてたくさん話し合ってきたはずだったのに、
マージンのこと考えていなかったのかと指摘されました。
友達は冷静です。
65
:
セイ
:2013/01/12(土) 20:30:51 ID:F3Zt1kco0
狸奴さん、サンタクロースも愛も、空気も酸素も、
見えないから無いとは言えませんよね?
66
:
縁側の狸奴
:2013/01/12(土) 22:31:08 ID:W4Sc3WwY0
見えなくても存在するものは存在します。
電波も見えないけれど存在し、アンテナと同調回路を通して受信してます。
見えなければ存在しないと斬って捨てる人は、感性や感受性の回路が壊れてるんです。
67
:
セイ
:2013/01/15(火) 21:41:09 ID:F3Zt1kco0
友達に笑われました。
次々に問題と作ってくるねと。
そんなつもりはないのだけれど、トラブルメーカー?
私の普通が一般の普通ではないから?
40日で個別のショーケースが本当に普通なの?
最初にそういうことにならないよう話をしたのに
結局はなんで!?
手放したくないだけとか言われたけどそう言うのか分からない。
どうすれば納得してくれるの!?
友達の言葉じゃないけど、5万円×4匹=20+手数料+血統書関連、
全部払えばいいんじゃない、
ほんとかよ!
68
:
縁側の狸奴
:2013/01/15(火) 23:25:11 ID:W4Sc3WwY0
愛猫家としては、複雑な心境になってしまいます。
同じ国の同じ言語の人間同士なのに、日本語が通じてないと思うほど、考えや思いが伝わらない事ってあります。
以前紹介したエニアグラムのサイトにも書いてありました。エニアグラムどころじゃない感覚や考え方の違いがあると思われます。
セイさんとその友人と、どちらの言い分も解る第三者的友人や知人が立ち会ってくれればと思います。
セイさん、キレたら不利です。冷静に低姿勢に強硬に、役人ともこの手法で対峙してギリギリの譲歩を求めます。
69
:
セイ
:2013/01/16(水) 20:06:43 ID:F3Zt1kco0
ある面で相手の心をくすぐれるのではないかと思います。
私はどう言えば相手が喜ぶのか分かってしまう。
だけれど、どんなに馬鹿だといわれようと、
命に対する責任は離したくないのです。
それだけはしたくないのです。
友達はトイレにも間に合わず流しで吐くなんて、
あちらに全員売ってしまえばいいと言います。
だけど命です。
1年も話し合っていたはずだったのに、
ブリーダーさんと拾ったこたちをもらっていただいていたのとは、
感覚が違う。
幸せの尺度が違うのでしょ?
何故生後40日で独りっきりでショーケースに入れれば翌日には売れるなんて。
そのほうが幸せだなんて。
私には理解できない。
本当に分からないんです。
言葉は不自由です。
70
:
縁側の狸奴
:2013/01/16(水) 23:41:20 ID:W4Sc3WwY0
人間には難しい事ですが、猫の幸福の尺度も考慮したら誰の意見も正しいと言えなくなりそうです。
猫を商品として売買するのは、命を軽視してるとも捉えられますが、そこで動く金銭以上の幸福や癒しを、次の飼い主が手に入れるとも考えられます。
身勝手な第三者的な考えですが、セイさんの手元に1〜2匹残しておくのはどうでしょう。
猫にとっての幸せは人間には解らないので、何とも言えませんが、愛猫家の下に行き大切の飼われるなら、猫は幸せではないでしょうか。
猫の世話を焼きながら、猫と共に歩む生活を、次の飼い主にも提供する事にもなると考えられます。
猫たちとの別れが辛いのは解ります。私も愛猫家です。子供は泣いて飼い猫を送り出します。泣く泣かないの違いはあっても、内面の感情変化は同じです。
猫の件での、セイさんの気持ちを分かち合える人がいたら、辛い複雑な思いを吐き出してもいいんじゃないでしょうか。
71
:
セイ
:2013/01/19(土) 00:40:13 ID:F3Zt1kco0
不思議に思われるかも知れませんが、
猫たちとの別れが辛いとか手放したくないとか、
そういった感覚はありません。
おそらくたくさん拾い、そしてもらっていただいていたためと思います。
手元に残すことは経済的な圧迫を意味するので、
他の猫たちにも不幸な結果をもたらすことにもなりかねません。
本当にしかるべき環境から、幸せにしてくれそうな家庭へ行くことこそが望みです。
だから『繁殖者』を受けたんです。
縁側さんと同じように、あちらも、
新しい子猫や子犬によって幸せになる家庭の話をしていました。
だから引き受けたんです。
ショーケースに高額で展示するためでは決してない。
かわいいからこそ、きちんとした手順でちゃんとしたお家に行ってほしいのです。
拾った猫や犬たちをもらっていただくために、ワクチン、フードはもちろん、
避妊・去勢手術もして、お願いして回りました。
友達には単なる馬鹿だと言われます。
それでも拾わずにはいられなかった。
クリスチャンとして捨てて来いと言えなかった両親は頭が痛かったことでしょう。
避妊・去勢手術や、動物園問題などありますが、
少なくともこのコたちの命を故意に生み出してしまった責任があります。
値段の問題ではなく、幸せな環境にと思っています。
高く売れば大事にするとあちらは言いますし、
個人(ブリーダー)は信用がないのでペットショップがいいとか、
大手は信用できないので個人経営のところがいいとか、
私から見ればおかしなことだらけです。
大手のほうが信用が付くので高額で売れるでしょうし、
人手もあるし、それこそ信用問題なのできちんとした対応をしてくれます。
個人経営ではできない、系列店との交換によって、
より、売れ残りによるガス室送りを避けられます。
そういうことを言うから相手は怒るのでしょうけれど。
ちゃんとした反論を持って来て私を納得させればいいのに。
私が今回反対しているのはあくまでも40日で個別のショーケース、なのだから。
当初の話通り家から家へ、それが無理ならせめて猫舎のあるところに。
それ以外は何も言っていない。
向こうも計画とは異なり、全然売れないのでびっくりしたのでしょうけれど。
それも今日、話が付きました。
猫の性質を全くあちらが知らないことが幸いしました。
あちらにしてみれば、ブリーダーとしてのプライドはあったでしょうが、
犬と猫が全く違うということの認識が甘かった。
あちらの猫ちゃんに新しくお嫁さんを購入すると言うので、
自由ですけれど、猫の場合、血統ではなく匂いで判断すると説明しました。
つまり小さい頃にかいだ匂いの相手は血族と認識するので“繁殖”は無理です、と。
シンガプーラが近くにいない以上、家のコとのパイプを切るのはあちらにとってよろしくない。
過去にもチンチラの“繁殖”に失敗しています。
まずいと判断したのでしょう。
やっとやれやれです。
たまには攻勢に出てみるのも一手ですね。
72
:
縁側の狸奴
:2013/01/27(日) 00:37:57 ID:W4Sc3WwY0
時には攻撃的対応も必要です。厳然とか毅然と言うのは自身を守るにも欠かせません。
今回の件に限らず、意思表示はキッチリとするのが良いと思われます。
73
:
縁側の狸奴
:2013/02/05(火) 04:47:11 ID:MW6Ll7EA0
セイさん、貴方が不思議な人に思えてなりません。
憶測ですが、おっとりした方でありながら、内面には「動かざること山の如し」と言うような、芯の強さやドッシリとした軸がある。
喋り方は山口もえみたないな、頼り無さを感じさせるくらいでも、相対して話して闘論になっても退かない。退かないけれど、攻撃や威嚇はしない。テコでも動かない。
反抗的態度で抗議せず、服従しないで反対の意思を表明する。譬えるなら前者は過激な行動も辞さないデモ、後者は静かなストライキです。
縁側の勝手な気まぐれ書き程度に思ってください。
その後は、セイさん、調子はどうですか?
74
:
セイ
:2013/02/26(火) 23:15:33 ID:4ZniWLw.0
私は山口もえさんを知りませんが、『頑固』と言われます。
思ったよりとか、見た目よりとか、案外にとか。
よく分かりません。
譲れないものってないのでしょうか。
ほかは妥協点沢山ありますから。
私はサバイバー。
この言葉に救いを求めている。
音に過敏なのも、顔色や空気をうかがうのも。
それが習慣だったけれど、気を抜いた一瞬があった。
あれを幸せというのかも知れない。
私は「しあわせに」という言葉を考えてみたい。
それはそんなになにかあるのだろうか。
守らなくていいのだと感じた。
変化が激しい。
75
:
縁側の狸奴
:2013/02/27(水) 03:21:09 ID:UwrKSRdw0
セイさん、貴方は何かに覚えて身構え守ろうとしている。私には、その防衛体制が必要以上に強固で、それを維持するのに疲弊してる気がする。
貴方を身構えさせ、音に過敏にさせ、他者の顔色を伺わせてる根源は何ですか?見えないけれど常に目を光らせてる親に雇用された監視人?あなたの持つ超自我?誰かが貴方を支配下や制御下に置くために作った自分の内なる法律?
やたらと人は攻撃しないし、セイさんが個人主義で行けば、なおさら攻撃されなくなります。ところで、何から身を守るの?
セイさんのエニアグラムタイプは1でしたが、MBTIでタイプを調べるのも良いかも知れません。因みに私のMBTIのタイプはENTPです。
http://www32.ocn.ne.jp/~emina/
76
:
セイ
:2013/02/28(木) 20:46:29 ID:4ZniWLw.0
大したことはない。
身を守るのは自分であり、何が脅威になるかは問題じゃない。
その瞬間瞬間で変わる。
人と係わらなくては生きていけないのだから、
“笑う”ことが必要だ。
ここはジャングルではない。
この臆病の根源は何かと問われれば、
『生きる欲求』としか言いようがない。
そう、
>やたらと人は攻撃しない
けれど、私が育ったところは違った。
今は違うと分かってはいるのに順応・適応が難しい。
やってみました。
見方がよく分かりませんが
INFJ
でいいのかな?
77
:
縁側の狸奴
:2013/03/01(金) 02:32:03 ID:UwrKSRdw0
ほぼ私の真逆です。
http://seikaku7.com/16seikaku/infj.php
自身を持ってください。応援してます。
78
:
セイ
:2013/03/06(水) 00:06:24 ID:4ZniWLw.0
信念を持った理想家…。
やっかいなタイプだ。
お近づきにはなりたくないですね。
だから友達少ないのかな(笑)
79
:
縁側の狸奴
:2013/03/06(水) 21:58:51 ID:UwrKSRdw0
私だったら自己も信念もないクズやグズはお断りです。
セイさんは、人生の主人公は自分だって気付いたから、それを不快に感じさせるような人々の方がおかしい。
セイさんは、社畜や宗畜にもなるのを拒んだが、自分の性質や性格を他者に操作されて適応してる振りをしてるゲスじゃない。
今の日本の主流は小魚の群れ社会ですが、私は個を重んじるので小魚の群れ社会に迎合する人なんぞ、避けたくなります。
餌付け福祉の犠牲者になり、飼い慣らされれば楽でしょうが、あなたはそんな生き方が合わなくて今のセイさんがある。
私は基地外扱いですが、餌付けされたくはない。餌付けや飼い慣らされることを自立だの社会復帰だの言って、何年経っても就労センター通いなんて搾取にほかならないし、福祉の名を借りた奴隷制度だ。
セイさんは、そんなところまで見えてしまう人だから、理想主義者でいいんです。シンガプーラと同じように個人主義で生きればいい。
セイさんが、私の近くにいたとしたら、貴方は私との会話を普通にするが、他者にしてみれば、会話が議論に近く、議論は喧嘩腰の口論と映るくらい貴方は自分を曲げない。吹っ掛けられているとも受け取らない。
小魚の群れ文化の人は、そうは取らないで「吹っ掛けられた、恫喝された」と勘違いする。
セイさんは、優柔不断な人を優しいとは思えないでしょう。今風の優しいとか柔らかい人達とは反りが合わなさそうに思えます。
友達少なくたって構わない。1000人の浅い連中と付き合うより、僅かな人数の深い理解者と交わるほうがいい。
私の周りには、少数派が割合的に多いのですが、自分で環境を整えてきました。関わる人や属するコミュニティーで人を取捨選択して徐々に自分有利に計らってきました。
卑怯な手法じゃありません。こんな事を書くと非難や批判を浴びますが、不器用な生き方から抜ければ、不器用な生き方を褒める器用な人の卑怯さが解ります。
愚直に生きろとは器用に生きる搾取者の騙しの言葉です。
私も厄介者ですよ。
80
:
セイ
:2013/04/01(月) 15:30:17 ID:4ZniWLw.0
ごめんなさい。
猫を亡くしてたぶん2ヶ月くらいと思います。
まだ頭が働かないのです。
きちんとしたお話はもう少し時間がかかると思います。
81
:
セイ
:2013/04/01(月) 15:37:18 ID:4ZniWLw.0
18才のコです。
5月で19歳だったのかな。
冷静なのかなぁ。
独りだとどうにもならずに泣いているのにね。
82
:
セイ
:2013/04/02(火) 03:13:28 ID:4ZniWLw.0
ペットレス症候群にならないように猫をあげたと。
けど、そういうつもりって分かってたけど、やっぱり違う。
あちらの“繁殖”のため。
両方だって分かってたけど、何故そればかりを言うの?
元猫たちが辛い思いをして、一気に老け込んだ。
これまでなかったのに病院にもお世話になった。
私も元猫たち、新参者、預けたご家庭、
皆に気を遣ってたのに、
なんでまだ「よかったでしょ」って言われなきゃならないの?
私に預けて、更にココニャンコのことで奪って、
赤ちゃんできないから不満で、
なのに感謝しろって。
耳ダニや目やにや、その他みんなカンパで面倒看た。
みんなに迷惑かけた。
私には向こうが好き放題に利用したとしか思えない。
83
:
縁側の狸奴
:2013/04/08(月) 03:59:42 ID:5LIYZDlw0
感謝を要求する?反りが合わないんじゃないでしょうか?
そんな輩と関わると心の平穏がかき乱される。
私も不器用な生き方してきたが、闘争的な性質が自身の復旧に役立ちました。
タイプ8は最悪ですが、ENTPも疎ましがられる。
少しやんちゃで狡猾なくらいが健全なです。
個人的に親しい友人は、大抵が自分と真逆の性格です。利用したされたなんて言葉は出てきません。
友人がセイさんに「私の考えを受け入れろ」とか「私はあなたより正しい」と教師のような態度を現したりするんですか?
高圧的とまではいかなくても、上から目線、小馬鹿にした感じがします。
>私に預けて、更にココニャンコのことで奪って、
赤ちゃんできないから不満で、
なのに感謝しろって。
耳ダニや目やにや、その他みんなカンパで面倒看た。
みんなに迷惑かけた。
*私には向こうが好き放題に利用したとしか思えない。
*がセイさんの本音です。自分の心の本音に従えばイイんじゃないですか。友人だろとブリーダーだろうと親であろうとセイさんの代わりに「心で感じる決定事項」まで入り込めない。
思いのままに行けばいいんです。自分にとってどうなのかが大事であって、法定じゃあるまいし、客観的事実なんて問われてない。
私は面倒な恩着せがましい人とは食事もしたくない。自分の心が決めてるのだから、少なくとも自分にとってその決定は正しいし、善も悪もない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板