したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

謙虚や遠慮は自殺行為に等しい

1縁側の狸奴:2012/06/06(水) 00:25:33 ID:NkhhZ9bo0
謙虚や遠慮は美徳ではないと判ってきた。柔らかな物腰も、柔らかな言葉も態度も自分を生贄にしてしまう愚行である。

義務を果たしても権利を主張できないものは、排斥されて現実逃避者のための似非宗教に逃げるのがオチだ。相手の気持ちや状況を考えるのは、マイナスであって何の得もない。
勝ち負けを否定したがる宗教なんぞは要らないし、元々それらは勝者の論理で出来ている。勝者の力の余剰で作られた庇護の壁に囲まれている御伽の世界では、失うだけで得るものはない。

誰でも弱くなる事があるが、弱さを強さだとか云うなら、さらに衰弱して死に至るがよかろう。肉体の死ではなく、散財し貧しくなって乞食なって喜び踊れ。遠慮や謙虚や気遣いが心を病ませて自らを叩きのめす。
義務を果たさず権利ばかりを主張する人もいるが、謙虚や遠慮や気遣いも現代では不要であり、鬱陶しいとされ避けられる。

帽子を脱ぐのは礼儀だが、謙遜や謙虚の現れとして、敬意を以て接しているつもりが、帽子どころか全裸になって「敬意を表してます」と云うくらい馬鹿げているのが、精神疾患罹患者の行き過ぎた謙遜です。
自己否定させられたり、自尊心やプライドを持たないよう唆された場合は、多くの人が自己肯定できず、自己肯定に罪悪感すら抱く。それを謙遜だの謙虚だのと褒める人もいるが、状態を悪化させていることに気付かないか、利用するつもりで誑かしている。

謙虚や謙遜は腰の低い人だの良い人だのと言われるが、都合良く搾取や詐取できる利用しやすい人のことです。健常な人は、健全ですが、心を病んでいる状態と比べて卑屈さが極めて少ない。
心を病むには、病気の温床と種が必要ですが、種は散蒔かれており、通常は成長できません。しかし、何らかの要因で、正常な土壌を変質させ、病気のタネを養い育てられる腐海の土壌になったので、病気の種はスクスクと成長し、豊かに毒の実を結びます。

健常な精神は、病気の状態から見れば傲慢でしょうが、傲慢に見える彼らが正しく、卑屈や卑下を尋常とか言う方が間違いです。
少しくらいヤンチャで図々しいのが健全な状態であり、真面目さは愚かであり病と損失を招きます。

恭しく猫の前に進み出るネズミは猫の餌になります。「窮鼠猫を噛む」という事が、当たり前のように出来ない真面目さは、真面目と云う言葉を借りているだけであって、本質的には強化も向上も自助努力もしない、怠惰や意気地無しを指します。
猫も身を守るためには、爪を立て噛み付き相手を引っ掻いて、相手が血が出ようと切れようと考えちゃいません。人と人の関係も同じであって、常時武装してるのが普通です。それを野蛮だのヤンチャで粗野だのと見えてしまう、感性や考え方が「病気大歓迎」の看板を掲げることになるのです。

そう云う人の多くに、謙虚や遠慮や気遣いに長けているのが感じられます。謙虚、遠慮、気遣いと言っても、行き過ぎているので、不愉快になるほどで卑屈なのです。だから病むんです。

2負け犬:2012/06/09(土) 20:23:12 ID:n2W8uV0M0
「少しくらいヤンチャで図々しいのが健全な状態」というのはその通りですね。
しかし、みんなそんな人間だったら社会は成り立たないし、戦争が起こって人類滅亡ですね。
それは私が希望する事ですが・・・。

道端につばを吐きながら生きている人、つばを飲み込む人、便所まで我慢する人、他人の吐いたつばを
洗い流す人、他人の吐いたつばを舐める人・・・。
やっぱり、つばを吐き散らしている人が幸せになりやすいですよね。
みんな幸せにはなれはしない。
幸せの数だけ不幸があると思う。

3縁側の狸奴:2012/06/17(日) 02:21:33 ID:NkhhZ9bo0
苦労自慢する人も「謙虚で真面目で優柔不断」が多いですが、大抵は自分の生き方や現状に不満を抱えて押し潰されそうです。
自分の中にある軟弱さが増長し自分を支配するに至ったら、軟弱で意気地なしの自分を優しいとか真面目とか言って「ネガティブ=善良」と偽って納得させる必要がある。
他者に我慢を強いられたり、虐められても略奪されても何も言えない出来ない自分を「優しい」って言葉で騙さなきゃやってられない。

オームの逃亡者が捕まったが、精神疾患や人格障害やACも根底に不確か過ぎる自我がある。
自己肯定できないから、つけ込まれるし、騙されるし虐められ排斥も有り得る。カルトでない宗教に頼っても内的自己肯定にはならないし、自我や自己の代わりは如何なる宗教でも神仏でも成し得ない。

健全な生き方や精神は、敬虔な人や謙虚な人から見れば、粗野で野蛮に見えるが、謙虚な人や敬虔な人は病んでいるか病みやすい。
自己肯定できないから、そうなります。健全なヤンチャさは、野蛮に見えるだろうが、健全なヤンチャさの精神を野蛮に見せる卑屈なほどの謙虚さも、敬虔な思想も思考も不要です。

行き過ぎた謙虚、自己否定、敬虔、これらは全て悪魔由来と言える悪いものです。

4負け犬:2012/06/17(日) 19:34:09 ID:Z/C0xzH60
野蛮人に生まれたかった。
今よりも苦しみが10分の一になっていたでしょう。
楽しさは10倍になっていたでしょう。
幸せ一杯夢一杯で生きていたでしょう。
残念です。

5縁側の狸奴:2012/06/22(金) 00:51:06 ID:rWGIt.ls0
負け犬さん

宗教は苦手って書いてあったが、あんたの思考は宗教に嵌って不健全になった青白い青年そのものだ。

赤と黒のジュリアンソレルみたいなひ弱な真面目さが感じられる。病院附属のデイケアーセンターでも行ってみたらどうですか。
男性か女性かも判らん。中性的男性にも思える。

6負け犬:2012/06/23(土) 20:28:01 ID:rbDDqGI60
38歳男ですよ。
卑屈教の信者です。
自分で苦しみの種をまいて大切に育てています。

病院は嫌いだから行かないですね。
生きる苦しみは死なないと治りませんからね。

独りで山歩きしている時だけ落ち着いていますね。
家に帰れば近所の幸せ劇場を見せつけられて嫌な思いをしますが・・・。

死ぬ時は電車に飛び込むのが一番よさそうです。
マグロになりますからね。
まあ、死んでから海水魚の仲間入りしても遅いですね。

7縁側の狸奴:2012/08/02(木) 05:15:47 ID:ClQcX7Dw0
病院が嫌なら支援センターや福祉機関でも利用せい!

自分で作って取り付けたドアを蹴破って自分で修理したが、貴殿が傍にいたらドア蹴る前に、頻繁に叩いて殴って蹴って、設備の損傷を軽減しただろうなぁ。

若い頃は会社のストレス解消用サンドバックだったから、バカでも使い道はあるって事だ。いくら自称負け犬の貴殿でも、文盲並みの無知だった訳ではあるまい。

貴殿の手の甲に火のついたタバコでも落ちたら手を引っ込めるだろうが、それが本音であって欲求や欲望のある証拠だ。

もし貴殿が人通りの多い場所で、ハーネスや首輪を付けられ、サイズを人間に合わせたペットハウスや家畜小屋に、犬同然に扱われ住まわせられたら、屈辱を感じて抗議くらいはするであろう。

少しは抗え!浮草さん。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板