[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
過剰投与
1
:
縁側の裡奴
:2012/01/09(月) 01:41:15 ID:/exPwd1o0
効くのかフラシーボ効果なのかはっきりしません。
http://news.goo.ne.jp/topstories/life/446/c9130de495da0e251da9898958aa34ac.html
http://jiro-dokudan.cocolog-nifty.com/jiro/2010/06/post-e042.html
休養が必要なのに休養することが許されない社会にも問題があり、それが解決どころか悪化しているので薬物市場が儲かります。
http://www.youtube.com/watch?v=vOM_EiIo6GY&feature=related
主治医にこう告げました「薬は治療の補助であり8割以上は患者自身の自然治癒力」だと。
主治医は肯定してますし、早く気づいて欲しかったとも言ってました。
精神論で治るものではありませんが、今の自分は大部分が精神論で現状を維持してます。
精神を病んでいるときは、過去の記憶にアクセスするだけで嫌な状況を感情まで再生しては苦しみ苦悩してましたが、苦悩するのを止められない常軌を逸した状態でした。
病のカラクリの確信に近づくと、自分で近づくことを止めようと様々な症状を起こしましたが、受診しながら愚かで偽善なMasochistの部分を見つけ弱体化させました。
思考パターンや言葉にも病んでいる時や具合の悪いときは共通点があり「べきである」「ねばならない」と云うキーワードが常に思考や心を支配してます。
何かをしなければならない、せねばならない、そのためにはこうあるべきである。自分の中に自分の意志に反して、命ずる側と奴隷のように強いられる側があるような感じで苦痛でした。
薬に頼り始めると全てが薬頼みになり、薬が全てを解決する崇高な存在に思えてなりませんでした。
鳥とミミズ売りの譬え話や「愚かなカモメ」になってましたが、時間的損失は取り返しがつきません。補填など出来ても僅かです。
御伽噺のような世の中を求め実現してくれる政治家の登場を期待してましたが、生涯休息を望んでいたからです。
疲れるとテーブルマウンテンのような世界が理想的に思え、活気づくと競争社会が善く見えます。常にテーブルマウンテンを望むような時は疲労が危険水域に近づいてます。
2
:
PONS
:2012/01/09(月) 12:41:24 ID:qrNVAx8Y0
お久しぶりです。
ご自分に付き合い続け、育て続ていらっしゃるお姿に敬服いたします。
ちょっと、見つけた記事をご紹介します。
レジリエンス(回復力)についてです。
http://www.flcflc.com/study/article/16/16_muramoto.html
私たち、どんな人も一人一人それぞれが、さまざまな問題にぶつかり苦悩している最中だったり、その前だったり、後だったりしているわけですが
この時代を生き抜く「しなやかさ」を
一人一人が自分の状況や特徴に合わせて、身に着けていっていると思うこのごろです。
3
:
縁側の裡奴
:2012/01/10(火) 14:29:42 ID:/exPwd1o0
PONZ様
興味深い記事でした。
レジリエンスを避け自己回復や自然治癒を望まない傾向が顕著です。健康だった頃の状態に戻るのを拒否する人の多さに感嘆してます。
生きるに必死過ぎて時々ダウンしますが、何もしない言い訳や出来ない言い訳などを考える時間や能力があるなら、出来る言い訳をして挑戦する方が有益であり道理でもあります。
宗教臭くない自己啓発も回復に役立ちますが、段階的に進めないと強烈すぎて足踏みが長く続きロスしてしまいます。
自分の愚図が嫌になり自分に嫌悪してましたが、書店で手にした「グズをなおせば人生はうまくいく(斎藤茂太)」を読んで愚図から脱却する準備が出来ました。
愚図と熟慮は全くの別物で生命の危機をも招きます。
4
:
縁側の裡奴
:2012/01/12(木) 02:07:11 ID:/exPwd1o0
自分の現実を直視せず心に麻酔をかけようとしても、一時的な誤魔化しに過ぎません。
心の病から生じる様々な身体症状も身体の防衛規制の誤作動です。本来そんな動き方をしないはずですが、誤作動を生じさせるある種の自虐的制御が自身の苦しみを増し加えます。
危険から遠ざかるときに呼吸困難や過呼吸や歩行困難なほどの振戦になっては、助かるものも助かりません。身体は死を望んでなく本人も死を望んでません。
災害時でなくても命に関わる事態でなくても、意図的に制御を誤るかのような身体の変化で不利になるのは大きな損失です。
災害から逃げられない言い訳をするに至るくらいに捉えて自身の精神を鍛錬しなければ、精神も思考力も鈍ってしまいます。
無駄な努力や空を打つ拳闘で疲れ果て、少しの間をおいては再び無駄を続けるのも犒いはするかも知れませんが、褒められたものではありません。
結果重視や成果主義は誤りではなく、結果や成果が良いのはプロセスも良いのです。無駄なプロセスを繰り返しロスだらけなど「骨折り損の草臥れ儲け」です。
しなやかさを身につけた人は、要領よく効率的に生きる事が出来る人であり、それは善であり倣うべきだと思います。
手先の不器用も生き方の不器用も褒められるべきではないのに、何故か不器用で衝突やトラブルが多かったり、騙されたりするのを褒めるのでしょうか?
犒いや慰めが必要ですが、それに加えて過剰サービスとも言える「お褒めの言葉」は要りません。
まだまだ自分に甘くオンブに抱っこの穀潰しから抜け出られません。月額数千円収めて、その10倍以上を給付され20年近く経ちます。
権利の主張と言いますが、世間様から見れば貰う側はワガママだと言うのが正当に思えてきます。
セルフメディケーションやリハビリを通して就労可能な人が「年金があるから」と年中殆ど寝っぱなしも多々あります。
薬の過剰投与は大きな問題ですが、福祉依存症とも言える状況も同じくらいの問題です。
町興しに絡めて起業しやすくしたり、特別な法的手続きをしなくても出品して収入が得られるようしている自治体がありますが、国の補助金を頼るより自分たちで金を産もうとする待ちです。
そんな考えの自治体の多くが、政令市と距離が近かったりと恵まれた町です。首長の若い町は条件が厳しくても自立を提案します。
高齢政治家の老害も薬漬けの薬害病者も補助金が大好きで向上を嫌うコマッタちゃんです。
5
:
縁側の裡奴
:2012/01/15(日) 00:54:42 ID:/exPwd1o0
気概とか主体性も自主性もクリスチャンにあるまじき要素と知りましたが、方針を自ら覆す気はなく指示されてもそれは従えません。
反キリストと言われても、変える気はありません。もし、破門を言い渡されても変えません。
左傾化や共産化や反日がキリスト教の真髄だと言われても従いません。クリスチャンを弾圧したいくらいです。
左派やクリスチャンに騙されてはいけません。大半が反日共産論者かテロリストに等しい危険な思想の持ち主です。まともなのはごく一部であり、微々たる者です。
イグナチオもプロテスタントも大半が逝ってる隷属希望者です。日本の自虐史観を喜ぶのはクリスチャンと反日左派です。
民主党の一割がクリスチャンであり、竹島を韓国領土と主張した土肥隆一氏はプロテスタントの牧師です。殆どのクリスチャンは自国民の苦しむ姿を見てヨブに喩える狂気の国賊変人です。
日本の独立主権を拒むのも左派やクリスチャンです。殆どが共産主義者であり自虐史観の支持者です。彼等は鞭打たれていなければ我慢できないマゾです。福音派も聖霊派もペンテコステ派も日本にあるまじきカルと宗教です。
東日本大震災を神の御業と言い、日本人への警告だとか身勝手な事を言うのもクリスチャンです。日本がキリスト教を受け入れず、キリスト教国家にならないから災害に見舞われるんだとさ!エゴイストの宗教って本当に身勝手です。
どう解釈したらそうなるんでしょう?クリスチャンは悪の枢軸です。
6
:
PONS
:2012/01/15(日) 03:33:16 ID:qrNVAx8Y0
縁側の裡奴さん
こんばんは。
少しお疲れの様子に感じます。
キリスト教にとても傷つかれていらっしゃるのですね。
教会とか、教団とか、クリスチャンを見ていたら、私も気が狂ってしまうかも。
まず、じっくりと自分を見つめたいなと思います。
それから、聖書を読んでゆっくりと考えたいです。
この世も不安な事ばかりです。
原発にしても、TPPにしても、政治にしても、マスコミにしても、教育問題にしても、天変地異にしても。
今思うのは、何事も決めつけたくない。
でも、妥協しない。
本当のことを知りたい。
世界のことも自分のことも
難しいけど、諦めない。
自分を変える。
自分の弱さを認める。
本当の力をもらう。
神さまや人から
7
:
縁側
:2012/01/22(日) 09:40:44 ID:ttKU9EJYO
偉そうな不愉快なクズやカスの集まりですクリスチャンってのは!
私は宗教依存性なので宗教無しではやって行けません。困ったもんです。
プロテスタントってカルトだらけですので関わらない方が身のためです。聖霊派、福音派は特に要注意です!
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板